みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校

一宮西高等学校

(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

概要

一宮西高校は、愛知県一宮市にある公立の進学校です。スクールモットーとしては「自由で明るく−規律と責任−」というものを掲げています。通称は、「西高」。愛知県教育委員会より「あいちスーパーイングリッシュハブスクール」としての指定を受けています。これを受けて生徒が英語でコミュニケーションをとる機会を増やすようにしています。進学実績としては毎年のように「東京大学」への合格者を輩出しています。また、「名古屋大学」、「愛知教育大学」、「名古屋工業大学」といった地元の国立への合格者は毎年各大学数十名以上です。 部活動においては、「ラグビー部」が県大会ベスト16、ソフトテニス部が県大会出場という成績を残しています。勉学と部活動を両立しながら活動できます。

一宮西高等学校出身の有名人

加藤晃(アナウンサー)、松岡真宏(アナリスト、経営者、フロンティア・マネジメント㈱設立)

一宮西高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2023年01月 投稿
      中学よりは周りの質が上がったかなぁーとも思います(中学は一宮行く人いるかなぐらいのちょっと頭わるめ)でも、わいわいはしてて面白いです。
      そこまで中学の時勉強せず課題も出さないような生徒だったので。なので西高校はめちゃくちゃ厳しいか、、と思っていましたがあまりでした、中学と同じように怒る人は怒る感じです。あの先生には出さなあかん、、という感じです。
      高校は人が多く関わりたくない人は拒絶すればいいので嫌なやついてもよし!
      3年生担当の先生というのがあるそうで受験のスペシャリストだそう!英語の先生は留学とか住んでたとか素晴らしい人が多いです。
      課題も多いとか言われますが一宮とかも同じくらいらしいです。普通に西高に来る人が一宮とかより頭悪いせいで大変に感じてるだけだと思います。
      3年の最後で科目によっては学力別になるので頑張る気持ちがわくかなあ。
      3年の3学期とか任意登校になったりして自分の勉強、やらなきゃいけないことに集中できるらしい
      身だしなみチェックとかありますけど帰りのST(帰りの会みたいなの)で私の担任はじゃあ左右で見合ってぐらいでした。流石に髪染めたら怒られますね、たぶん。校章がないと報告あっても何も言われなかったりするのでほぼ機能してません。
      ただスマホ使えないのはいやです。まぁ行事のときとか解放されてるのでいいですけど。持ち込みはいいのでまぁいいですよね。通知がなったりしても知らんぷりの人もいます。ほとんどそうでした、私のクラスは。
    生徒の時間を圧迫する受験に不向きな高校
    2022年07月 投稿
      ちゃんと勉強していい大学に進みたいのであれば他の高校をおすすめします。しかし、高校を楽しむというのであればまあまあいいと思います。
      校則はあってないようなもので髪染めなきゃいいと思います。また、教師によってスマホの使用について厳しい人も居れば …続きを読む(全911文字)
    勉強も部活もイベントもそこそこ楽しめる!
    2022年01月 投稿
      やる気があるなら学力はどんどん伸びていきます。部活動と学内のイベントは厳しいイメージのある尾張地区では一番活発で楽しい印象ですが、やはり名古屋の方と比べてしまうとだいぶ尻すぼみしてしまいますね。校則は尾張地区にしては緩い方だと思いますけど、 …続きを読む(全854文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #一宮西高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
加藤晃(アナウンサー) 一宮西高等学校 → 早稲田大学
松岡真宏(アナリスト、経営者、フロンティア・マネジメント㈱設立) 一宮西高等学校 → 東京大学経済学部卒業

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
南山大学 45.0 - 55.0 私立 愛知県 223人
名城大学 45.0 - 52.5 私立 愛知県 213人
愛知大学 42.5 - 52.5 私立 愛知県 139人
立命館大学 50.0 - 57.5 私立 京都府 48人
愛知工業大学 42.5 - 52.5 私立 愛知県 45人

学校名 一宮西高等学校
ふりがな いちのみやにしこうとうがっこう
学科 普通科(65)
TEL

0586-68-1191