みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立西陵高等学校   >>  口コミ

名古屋市立西陵高等学校 口コミ

(なごやしりつせいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

(22件) 愛知県内19位 / 219校中

2016-10-26投稿
      とにかく私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで、行事にも全力で取り組むこの学校が私は大好きです。
      ビジネスの系列に入っているのですが、業後に頼んだら補修もいくらでもしてくれるし、検定もたくさん取れ、日商2級も全商1級も取ることができました。
      部活動も盛んで、ダンス部 ラグビー部は全国大会出場です。
      毎日が笑顔で過ごせるこの学校が私は心の底から大好きです。
      ほとんど厳しくないですが、テストの時と時々身なり週間がある程度です。
      ほんとにありません。こんなに毎日安心して過ごせる学校は初めてです。
      部活動はとても盛んで、全国大会出場部も多く、バレーボールでは選抜で海外に行った生徒もいました。
      進学より、就職がとても良いです。県内でも有名な企業からたくさん求人もきます。
      しっかりしています。しかし1つ言うなら、ラグビー用の土なので、砂浜の土を使っています。
      公立なのにブレザーです。ほんとに可愛いです。制服で選んできた友達もたくさんいます。
      この学校ほど行事が楽しい学校があるのかと思うくらい楽しいです。
      文化祭の後には花火が上がります。
    2016-10-24投稿
      介護福祉士の国家資格を取得したい人にはとてもいい高校です。
      他にも、大学進学コースやスポーツ、商業などそれぞれの分野ごと
      で専門的により深く勉強できる高校です。みんな仲がよくて、行事も楽しいです。勉強だけでなく部活も盛んです。全国に行く部活動も多いです。勉強、行事、部活、メリハリもしっかりあって、高校3年間、ほんっとに充実できます。青春したい人はぜひ!!
      そんなに厳しくないです。携帯持ち込みできるし、靴下も自由です。アルバイトもそこまで注意されることなくできます。検査とかもそんなになく基本自由です。
      私が知る限り、いじめやトラブルはほとんどありません。教師と生徒もあだ名で呼べるほど仲良しです。
      部活動にはかなり力が入ってます。特にラグビー部、バレー部、ダンス部は全国にいっています。ブラスバンド部も今年は県大会まで行っています。
      専門分野ごとに2年生から別れるので、進路希望は、かなり通りやすいと思います。進学コースも、少人数でほぼ個別指導ですし、福祉コースも国家試験のために補修もしっかりしてくれます。商業も先生が多く、スポーツ科も進学のために運動だけでなく勉強もしっかりできます。
      体育館、図書館、プールあります。ほかにも、商業のためにオフィスを再現した施設や、福祉コースにはベッドや介護しやすいお風呂場などもあります。少し古いのできれいではないです。
      制服はかわいい方だと思います。スカートはチェックで紺のブレザーです。白シャツでネクタイ、リボン両方選べます。ベストは白に紺のラインがはいってます。カーディガンは紺です。ただし、カバンが指定で少し大きいです。
      行事はかなり充実しています。文化祭は3日間あり一般公開もあります。ステージ発表では部活だけでなく有志の発表も多く先生たちがバンドやDJやったりして、ペンライト振り回してライブ会場みたいです。合唱コンクールもありますが、JPOPをみんなでお揃いの衣装をきて、ふりつけつけして踊ったりかしこまってなくてほんとに楽しいです。修学旅行は、沖縄に行けます!
      介護施設です
    2016-10-24投稿
      行事がたくさんある!球技大会も年に2回、ミュージックフェスティバル、文化祭、体育祭、後夜祭とか1つ1つの行事がめちゃくちゃ楽しい!!
      最近、スカートが長くしろとか髪染めろとか厳しくなった
      でも、そこまでしつこく言われない
      女子が多いけど、ほんとにみんな仲が良くてイジメなんて絶対ありえない学校
      スポーツに力を入れてる学校なのでどの部活も強い!特にラグビー部、バレー部、ダンス部は全国級!
      総合学科なので自分に合った授業を洗濯できて、就職も進学もどちらも充実していると思う
      都内にあるから他の学校に比べれば少し狭い。それとトイレはだいぶ汚い
      チェックのスカートに紺色のブレザーで公立の割には可愛いと思う。合服にカーディガンとベストもありそれがかわいい
      どの行事もめちゃめちゃ楽しいけど1番は、西陵祭という行事!3日間かけて体育館発表から夜にキャンプファイヤーや打ち上げ花火をする後夜祭が感動で楽しい!
      総合実践でいろんなことを学べると思ったから
    2016-10-24投稿
      系列に分かれて自分自身の将来に必要な知識、技術を取得することができるから。
      考査前や検定前は補習を開いてくれたりしてわかりやすく教えてくれる。
      他校に比べて厳しいと思います。
      身だしなみ指導もよくあり、また指定のカバンを持っていないと注意されます。
      生徒により好き嫌いがわかれ、指導の仕方も異なる時がありますが、大きなトラブルはありません。
      生徒同士での些細な喧嘩などはありますが、大きないじめなどもありません。
      部活はとても力をいれていて、いろいろな部活がいろいろな大会でよい成績を残しています。
      指定校、推薦をくれるので、自分自身の希望通りの進路に進むことができます。
      トイレが汚いです。
      それ以外の設備(パソコンなど)はとてもよいです。
      制服は他校に比べて可愛く、人気です。
      カーディガン、ベストも好きなほうを着用でき、リボン、ネクタイも好きなほうを着用できるのが魅力です
      球技大会、文化祭、体育祭、ミュージックフェスティバルと色々なイベントがあり充実しています。
    2016-10-23投稿
      部活や勉強、両方ともに集中できる環境が整っており、西陵際などのイベントも充実している良い学校だとおもう。
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれない。しかし、バイトはできる。
      自分が3年間過ごしたなかではめだったトラブルはあまりなかった。
      活気はあまりよくないのかもしれない。しかし、部活動ごとによる。
      自分は進学せずに親の手伝いをしておりよくわからないが、自分の友人は進学している人は少ない。
      普通だと思う。トイレなども綺麗だし。環境は最低限整っていた。
      普通だと思うが、ほかの学校と比べると地味なほうかもしれない。
      西陵際は数日かけて行うとても楽しいイベントでたくさんの方がいらっしゃる。
      進学せずに親の自営業の仕事の手伝いをしている。
    2016-10-23投稿
      女子が多くて活発的です。
      浮ついた生徒は少なくて落ち着いていますが、行事は盛んな方だとおもってます。
      スカートのますが何個あるか、とか基準があるけど実際の日常生活では余りにも短くなければ注意される事はありません。
      先生達はフレンドリーな人が多いです。
      私も敬語使わず話してる先生が何人かいます。
      生徒間は女子が多いのである程度あるかもしれません。
      ラグビー部、バレー部、ダンス部など全国や大会入賞など活発で実力のある部活がいくつかあります。
      ですが、バスケ部など1回戦負けの部活もあります。
      西陵は2年から系列ごとに学ぶ内容が全く違ってきます。
      行きたい専門や将来の夢によって系列を選ぶので、叶いやすさはその人次第です。
      トレーニングルームが完備されています。
      グランドはラグビー部用になっているのか、砂がさらさらで裸足だと気持ちいいです。
      制服は可愛いほうだと思います。
      ネクタイとリボンがありますが、ネクタイをつけている生徒の方が多いと思われます。
      行事に関しては力を入れていると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育大会と文化祭が4日ほどに渡って行われます。
    2016-10-23投稿
      行事がとても充実していて、本当にいつも楽しいです!
      部活動も強い部活がたくさんあり、盛んです。
      部活に入るととても充実した高校生活が送れると思います。
      普通だと思います。毛染めやメイク、など他の学校でも校則になっているようなことがなっていますが、そこまで厳しくはないと思います。
      教師はとても話しやすく、面白い先生ばかりです。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      ラグビー部が有名です。他にはダンス部、バレー部、バトン部など、たくさん強い部活動があります。
      部活はとても盛んだと思います。
      進路を決める授業などもあり、1年生の頃から将来についてよく考えます。その分焦らずゆっくり決めていくことができると思います。
      普通だと思います。それほどきれいではありませんが、汚くもないと思います。
      とてもかわいいと思います。入学当時から卒業まで、ここの制服がいちばんかわいいと思っています。
      行事はとても充実していると思います。後夜祭もあり、ファイヤーダンスを踊ったり、花火が打ち上げられるのも自慢だと思います。
      こども専門学校
    2016-10-20投稿
      挨拶の出来る生徒や明るい生徒が多い学校です。
      学校に入ってよかったと生徒のほとんどが思う程の良い学校です。
      少々厳しくなって来ています。
      スカートの丈や靴下、頭髪についてはかなり厳しくなってきています。
      あったときいたことがありません。
      安心して通あると思います。
      ラグビー部やダンス部が有名ですが
      速記部も非常に優秀な成績で成長しています。
      大学、専門学校、短大、就職など様々な進路があるので安心していけますり
      非常に綺麗で系列に合わせた施設が用意してあります。
      非常に学びやすい場だと思います。
      非常に可愛いと評判です。
      白色のベスト、紺色のカーディガン、白色カッターシャツや青色カッターシャツなど様々な制服を組み合わせ自由です。
      行事になるとみんなが楽しめるのが大きな魅力です。
      非常に楽しくて満足していただけると思います。
    2016-10-20投稿
      将来、進学や就職どちらにするか迷ってる方にはとてもいい高校だと思います。2年生になってから進路別にコース選択を自らするので、1年生の間に商業科目を勉強してみてから決めるというのもいいと思います。大学や短大、専門さまざまなところへ進学しますし、就職率もすごく良いです。
      学校行事にもすごくら力が入っていて、生徒と先生との距離が近いので学校全体で楽しんでいる感じでした。
      勉強だけでなく、学校生活も充実していて青春を謳歌できる学校だと思います。
      緩いと思います。
      携帯は授業中以外なら使っても大丈夫だし、
      髪を染めたりピアスを付けていくなどしなければ普段は怒られることはないです。
      みんなすごく仲が良くてトラブルは聞いたことないです。優しい子ばかりでした。
      ラグビー部やバレー部、剣道部など強豪な部活動が多いです。
      週に数回の部活などもあります。
      私は就職したのですが、先生が面接の練習や企業の説明、相談などにのってくれてすごく助かりました。
      最後までしっかりと面倒を見てくれます。
      設備は充実してると思いますが、学校がすこし古いので綺麗とは言えないです。
      ブレザーで公立のなかでは1番かわいいなと思います。
      リボンとネクタイどちらでもいいしカーディガンとベストもありスカートはチェック柄でかわいいです。
      文化祭は土日も使って約1ヶ月ほどかけて制作し、招待客も4人までという規制はありますが一般の方も招待できますしものすごく盛り上がります。
      3日間とおして、舞台発表、一般公開、体育祭の順で開催されどの日も盛り上がり思い出に残ると思います。
      就職
    2016-10-20投稿
      みんなが学校生活を楽しんでいるところが1番いいところだと思います!
      在学生の行事に対する思いがとにかくすごいのと、
      先生と生徒が仲がいいのもいいところです!!
      私はこの学校にはいってよかった!!
      スクバや、カーディガンが指定なので、そこはちょっと辛いなと思います
      でも、基本自由です
      女子が多いので、いじめが多そうとかよく思われますが、全然いじめはないです
      クラスの団結力がハンパないです!!
      ラグビー部、ダンス部が全国大会に行っており、有名です
      他の部活も東海大会に出場するなど、活動は盛んです
      1年生は絶対部活に入らなければいけないです
      検定を沢山取れるので、夢に一歩近づくことができます!
      もちろん、進学もできます
      公立とはあまり思えない設備が沢山あります
      全クラス冷房完備です
      めちゃくちゃ可愛いです
      女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイで選べます
      西陵祭の最後には後夜祭があり、花火もあげます
      とても充実した行事だと思います
      検定なども取れて、英語が勉強できるところに進みたいと思ったから進学しました
      2年生になると、系列ごとに分かれるし、ほとんど自分で取りたい科目を選択していくので、自分のためになる勉強ができると思ったからです