名古屋市立西陵高等学校

名古屋市立西陵高等学校 口コミ

(なごやしりつせいりょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立西陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立西陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 愛知県内20位 (全228校中)
    27位/228校中
    69位/228校中
    7位/228校中
  • 進学
    10位/228校中
    22位/228校中
    10位/228校中

2015-12-06投稿
      この学校では色々な事を学ぶため色々な先生がいます。また、生徒数が少ないのですがパソコンの数は多いのです。自分がいきたい大学を目指せたり、資格を取得できるのでいいと思います。
      この学校では、校則があまりありません。髪を染めてないかやピヤスなどはきびしいですがあとはあまり厳しくありません。バイトをしている人も多いです。
      自由なため、あまりいじめはありません。しかし、女子が9割を占めるため男性はいずらいかもしれません。また、女子だけが苦手な人には苦痛かもしれません
      生徒数に似合わないほど部活が多く、県大会や全国大会ないく部活もあります。しかし部活熱心がためにテスト期間中も部活があったり試合があったりします。
      指定校がたくさんあり、また就職ではたくさん求人がくるので選び放題です。資格を取得しているので推薦でも有利とききます。
      部活が盛んなので運動場の設備はいいです。パソコンは5年に1度かわります。最新のがはいるのですごいですよ!
      私の学校はとても制服がかわいいと言われますしかし指定のものが多いです。女子でもズボンを履いている人もいます。バリエーションはあります。
      色々な資格を持っている先生が多いので頼れる先生ばかりだと思います。熱心な先生が多いですね。なので朝早くからいる先生も多いです
      商業も学べ、普通科の授業を学べるなどいろんな事を学べ学ぶ科目を自分で決めれるため
      京進スクールワン
      塾で渡されるもの
      過去問をといた。それで定期的に全国模試をしてました
      まだです。
      決まっていませんが英語の科に行きたいです
      部活が盛んなので勉強をしようとしてくる人があまりいません。しかし科目では人によるんですが資格を取得できるので、そこでは熱心な人はいます。
      駅からも近くバスもたくさんあります。私は駅からも近くがっこうもとても近いです。また、がっこう帰りに遊んで帰る人も多いです
    2015-06-23投稿
      緩くて、部活熱心な子がとても多いです!
      各系列個性の強い子が多く、他の系列の子の話を受けて刺激を受けたり、沢山の選択肢が見えてくる学校です!
      制服も可愛いので女子が多く、よく私立に間違えられます。大切な大切な母校です!!
      緩くて制服も可愛いと評判です!
      リボンとネクタイが選べて、カーデやベストもあります。ただ、指定の為値段が高く、色は選べません。
      スカートもスラックスも選べます。
      先生もフレンドリーで、熱心に教えて下さいます。
      部活動が盛んなので、上下関係が厳しいところも多く、礼儀正しい子が多いです。
      特にラグビー部とダンス部が有名ですが、全国大会出場の部活が非常に多いです!

部活動に入っている子もとても多いので入らないともったいないです!みんな勉強と両立して頑張ってます。私自身も部長をしながら頑張りました!
      70%くらいが進学です。
      ほとんどが推薦入試を利用するので、センター試験を受ける人は極僅かです。
      センター試験を考えてる方は正直考えた方がいいと思います。
      就職も商業高校の名残りが強く、事務職を始めとして斡旋して下さいます。
      健康スポーツ系列、介護福祉系列があるので、独特の設備が多いです。商業系列は使う機会は少ないですが、実習棟の設備が充実しています。
      リボンとネクタイが選べて、女子はスラックスもあります!
      ベストもカーディガンもあります。
      指定のものが多いのでよく私立と間違えられます。
      フレンドリーな先生が多く、補習も熱心に指導して下さる先生が多いです。

公務員や看護対策のゼミもあるので、特にアカデミー系列の人は受けている人が多いです。
      入りたい部活があったのと、西陵生の雰囲気が大好きだった。
      制服が可愛くて、修学旅行が沖縄だったから
      個別指導塾
      公立高校の過去問
      推薦入試だったので、面接対策は徹底しました。
      建設業の事務職
      進学を希望していたが、経済的な理由から就職せざるを得なかった。
      進学も就職もあるので、入学してから選ぶことができます。
      系列に定員が決まっていないので、自分の夢に向かって勉強できます!
      名駅から割と近く、最寄り駅から徒歩10分程度です。私は名駅からバスで通っていましたが、自転車通学の子も多かったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      総合学科なので自分の好きな分野の力を伸ばせます。 2年からはほとんど自分で授業を選んで自分だけの時間割を作れるので無駄のない3年間になると思います。
      校則は比較的厳しいですが、文化祭でのメイクとかは暗黙の了解。 私の次の年から厳しくなってたみたいです。 公立なので茶髪とかはだめでした。
      運動系、文化系など派閥があるので 私の年はすこし壁がありました。 後輩は仲良くやっていましたが、まあ年によりけりですね
      ラグビー、バレー、ダンス、速記、パソコンなど 強い部活が多いですね。また茶道、軽音、ハンドボールなど 種類は比較的充実してます。
      半数の生徒は就職していきます。 学校にくる求人は多いので就職率は100%でした。 もちろん、大学や専門学校などもめざせます。
      体育館、武道館、パソコンルームが集まったOA棟、福祉用の部屋など充実してます。 ただ学科によりけりなので一度も入ったことのない部屋など多いですね
      ブレザーで、 女子はリボンとネクタイ、 スカートとスラックスなど選べます。 シンプルでかわいいですよ! 男子は一般的なブレザーですね。
      それぞれの分野に特化した先生で、 頼れる先生ばかりでした。 就職相談なども親身にのっくれ、とても安心です。
      総合学科で、文化祭も楽しそうだったし、 なにより軽音部に入りたかった
      夜に覚えたことは朝になるとほとんど忘れるから 朝に復習。
      トライデント コンピュータ専門学校
      高校でプログラミングにはまり、 プログラマーになりたいと思ったから
      大学に行く夢などしっかりしているひとは業後に7時間目として授業をうけることもできます。 スポーツ系の人や福祉など人により様々なので一概に学習意欲が高いともいえないです。
      浄心駅から20分ほど歩くので少し遠いです。 ただ名古屋駅もそう遠くないし、 バス通いでしたら便利かも。
    2015-06-15投稿
      化粧もカラーリングも禁止だが先生わみんないいひとたちでおもしろい先生がおおかったからよかったとおもう。
      校則わ厳しい項目もあれば緩い項目もあり一概に厳しいとわ言えない高校だとおもう。化粧、カラーリングわだめだがスカートが短いなど。
      教師、生徒共に大きなトラブルわなかったとおもう。けっこうみんな仲がよかった気がするから安心していいてもしょう。
      運動部でわ特に好成績でみんなで一緒に応援するような感じだったとおもう。部活でがんばりながら勉強もしっかりするようなかんじ
      総合学科だから進学も就職も可能な学校で高校に通うなかで進路を決められるのわ魅力の一部だとおもいます。
      看護系に就職するひとスポーツ関係に就職するひとにわいい設備が整っていたほうだとおもう。図書室もおおきい図書室で本がいっぱいあった
      この高校わ制服が特に人気で、この制服が着たくてくるこがいるようなかんじ。おんなのこわネクタイかリボンが選べる。
      友達感覚で話しやすい先生がおおく、悩みごとなど気楽に相談できるような先生たちの雰囲気わすごくよかったとおもいます。
      総合学科だということと制服がかわいいこと
      推薦で入ったので勉強わ一切していません。
      ガス工事会社
      知り合いに紹介してもらった会社だから特にない
      わからないところわ授業後でも聞きにいけば教えてもらえるし、授業中でも一対一で教えてくれることがたまにある
      家から通うのわ少し遠かったが電車もバスもあるし自転車通学も多かったから割りと通いやすい学校だったとおもう。