みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立西陵高等学校   >>  口コミ

名古屋市立西陵高等学校
(なごやしりつせいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立西陵高等学校 口コミ

(62) 愛知県内13 / 223校中

2023年01月投稿
      進学には向いてないけどたのしい高校生活をおくることが出来ます!!
      初めから進学するつもりなら普通科に行く方が良い。
      緩めで良い
      スマホOKでバイトも許可を出せば認められる
      ( 大体の人は許可を取らずにやっている。)
      いじめはない。女子だらけでも気まずい空気とかなくて良い。
      ラグビーとダンスが強い
      全国行けるくらい強い部活はいくつかあります。
    • 進学実績
      就職には向いてる
      タイトル通り進学に向いているとは思えないので、進学!!って決めてるなら普通科へ行くほうが良いと思います。
      専門学校や就職にはとても良い
      トイレが綺麗になったのがとても良い
      コンピューター室がたくさんあってその辺の設備はとても充実していると思う。
      リボンもう少し大きくても可愛いかなって思うけど全体的にとても可愛いです。スカートの長さとかはちょっと厳しいかも
      コロナがなければかなり良いと思う。
      西陵祭の準備期間はギスギスするクラスもあるかもしれない。
      準備せずに喋ってるだけの子もいて頑張る子の負担が大きい。

在校生 / 2022年入学
    一応社会に出た時に役立つとは思う
    2022年09月 投稿
      入ってみて実感したんですが本当に女子が多い。その分男子は固まって動くことが多くなるんですが結束が硬い…という訳ではなく、強気な子もいれば弱気な子もいます。反りが合わないというのもありますがこちらは何もしていないのに相手グループから嫌われてい …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2022年入学
    西陵選んで正解でした~
    2022年08月 投稿
      社会人になってから必要な勉強が沢山できます。
      元々商業高校だったのもあって、商業系列が充実してます。
      これからの時代、情報という教科が大切になってくるので、その点西陵は強いです。
      商業以外にも、スポーツや福祉など、最近では保育の系列も新しく …続きを読む(全1692文字)
    そこまでいいというわけではないかな
    2023年12月 投稿
      大学を一般で受けようと考える人は来ない方がいいと思います。入試科目自分で勉強しないと行けません。基本的に明るくて社交性がある子はこの学校楽しいと感じると思います。
      校則に関しては特に不満なところは無いです。スマホも使えるし。けれどパーカーは許 …続きを読む(全610文字)
    総合評価100点チャンネル
    2023年03月 投稿
      学校生活楽しみたいjkしたい人はまじでたのしいー!!
      しょーみどこの学校行っても楽しめるかどうかは自分次第やと思うけど西陵はめちゃ楽しいと思う!
      1年の時はそんな先生に不満なかったけど2年になって商業系列に入ってからはおじいちゃん先生とかか …続きを読む(全1303文字)
    よく考え直してみてください。
    2022年01月 投稿
      良い評価が多いように見えますが騙されないでください。もし他の高校と悩んでいるのならばもう一度考え直してください。
      高校生活を楽しむのが目的なら良い高校だとは思いますが、進学を目的としているのならやめた方がいいです。進学には向いていません。先 …続きを読む(全410文字)
    西陵高校isべりーぐっど!
    2021年12月 投稿
      本当に素晴らしい高校です!、いじめなども今入学してから9ヶ月くらい立っていますが、何も問題なく過ごしています!
      先生も全員と言っていいほど面白く優しい先生が多くて、勉強の面でも、分からない事があればすぐに教えてくれます!!!
      同級生の人達も …続きを読む(全343文字)
    名古屋市立西陵高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      私にとって、西陵には先生方、友達とも言えないクラスメイトしかいません。みんながみんな、私だけ違うのは嫌だと思っているようで、1人だけ違う選択をすると浮きます。それに対しての偏見の目が凄いです。みんな同じである校則を破っても、怒られない子、徹 …続きを読む(全745文字)
    この学校は私には合いませんでした。
    2022年07月 投稿
      とにかく、先生の質が悪いです。1番気になるのは、生徒によって態度を変える先生がいます。もちろん、全員がそのような先生ではないですが、私の中でいい先生だなと思えるのは数えられる程度です。
      学校行事もコロナの影響で縮小されていたり、校則も緩い訳 …続きを読む(全363文字)
    西陵高校最高です!!
    2022年01月 投稿
      入学してまだたっていませんが、絶対西陵をおすすめします!
      ほぼ女子で男子が1クラス5人くらいです。女子クラスの時もあります。
      ですが女子だけでも本当に楽しいです!男子ともすごく仲良しです

勉強は分かるまでしっかり教えてくれます。校則もそこ …続きを読む(全1117文字)
    最高です本当に最高です!!
    2021年03月 投稿
      まだ入学して1年も経っていませんが、とても充実した日々を送れています!!
      行事も盛んで先生も優しいです。
      みんなとても可愛くて可愛くて目の保養です…
      特に厳しいという訳でもなく、丁度いいです!
      よっぽど気崩さない限り大丈夫だと思います。 …続きを読む(全404文字)
    良い友達、良い先生に出会えます!
    2022年01月 投稿
      良い友達、良い先生に恵まれて、楽しい高校生活を送っています。
      ステキな先生に出会えた事で、将来の目標が決まりました。
      中学校時代と違い、友好的な子が多い気がします。行事も多いので、仲良くなるきっかけもあったり、クラス替えしても、友達の友達と …続きを読む(全439文字)
    華のJKできる来たら楽しい間違いなし!!
    2021年12月 投稿
      本当に楽しくて毎日学校に行きたいと思える程です
      個性も活かせて先生もフレンドリーな方が多く楽しいです
      是非くるべき学校だと感じます
      高校生活充実させたい方にオススメです
      まあまあ緩いですが変な所で厳しいです
      でも他の学校よりは全然緩いので厳し …続きを読む(全472文字)
    想像の100倍素敵な学校!!
    2021年11月 投稿
      将来の夢が決まっている子、将来の夢を決めたいと思っている子に理想的な環境だと思います。
      1年生から選択授業があり、2年生からは各系列に別れて資格取得や進学、就職に向けた勉強に取り組むことができます。
      選択授業や系列によっては少人数授業で、少 …続きを読む(全1150文字)
    最高!やけど進路はしんぱいやねん!わて!
    2021年10月 投稿
      高校生の特権である恋愛ができないのは覚悟で来てください。彼氏なんていらねぇーとか強がってた時期もありました。無理です、何年もすごすと発作がでます。同性が苦手な子や誰とも話したくない...タイプの子はオススメしないです。友達出来たら最高の学校 …続きを読む(全1873文字)
    恋愛は期待すんな!!
    2020年10月 投稿
      とにかくこの偏差値にしては校則が緩い可愛い子がめちゃくちゃ多い男女比1:9だから普通の高校生の恋愛は期待しちゃダメだけど女子だけでも楽しいし、男子も結構楽しんでるトイレは汚いとこもあるけど施設は選択科目の実践教室が多く、本物に近い形で学習で …続きを読む(全967文字)
    充実した高校生活を送るならココ!
    2020年07月 投稿
      すごくいい学校。日頃の授業も楽しい。1年は国数英理社+芸術選択(書道・音楽・美術)+基礎選択科目(簿記・数A・英語研究・福祉総合)で基礎的なことを学びます。2年は各系列に分かれて自分で好きな授業を選択できます。私は数学が苦手なので数学をとら …続きを読む(全920文字)
    楽しい行事がたくさん!
    2020年06月 投稿
      2年生になると6つの系列にわかれて授業します。苦手な教科があっても選択しないという手段もあります。得意なことを伸ばせます。
      スマホ使えます。休み時間ほとんどの人がだしてます。お菓子も持っていけますバイトもできますほかの学校に比べたらかなり緩い …続きを読む(全492文字)
    楽しみながら夢が追えて最高!
    2020年05月 投稿
      ある程度将来のことに考えてる人には最適だと思うし、学校生活で考えていくことも全然可能だと思う!全力で行事を楽しみたい人にもオススメです!
      とても緩いと思いますが、生徒一人ひとりの意識は高いからこその緩さだと思います。しかし、指定カバンは必ず持 …続きを読む(全823文字)
    合う人にはとてもいい学校
    2020年05月 投稿
      それなりに満足しています。制服やイベントが盛んでとても活気のある学校です。高校を卒業して就職したいという人にはとてもおすすめです。
      スマホが使えるのはすごくいいです。しかし、指定校バックで必ず通学しなければいけません。足りない場合はサブバック …続きを読む(全486文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか