みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立西陵高等学校   >>  口コミ

名古屋市立西陵高等学校
(なごやしりつせいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立西陵高等学校 口コミ

(41) 愛知県内6 / 225校中

2020年05月投稿
      ある程度将来のことに考えてる人には最適だと思うし、学校生活で考えていくことも全然可能だと思う!全力で行事を楽しみたい人にもオススメです!
      とても緩いと思いますが、生徒一人ひとりの意識は高いからこその緩さだと思います。しかし、指定カバンは必ず持ってないといけなかったり変なところで厳しいです。アルバイト○スマホ○
      みんな仲が良く、カーストなどもありませんまた、9割が女子ですが女子特有の嫌な感じもなく数少ない男子とも仲良く過ごせます
      全国大会出場をはたしたことがある、ラグビー部、ダンス部、ビーチバレー、バトントワリング部を始め、たくさんの部活で県大会以上の結果を残していますまた、速記部など珍しい部活もあります。部活によっては合宿や、土日の長時間練習、テスト週間?期間の練習、校則の時間をオーバーしての練習があったりします。(ごく一部)1年生は必ず部活に入らないといけません
      進学も就職もどちらも叶いやすいと思います。指定校推薦の枠もたくさんありますし、求人も就職者数に対して大幅に上回る量がきます
      それなりに、充実しています。しかし、トイレが汚かったり、和式が多かったりしますが、工事により洋式は増えつつあります。教室や廊下はよく滑ります公立(市立)の学校ではありますが、トレーニングルームなどもあります。
      とても可愛いと思います女子は、ネクタイかリボン、スカートかズボンも選べるしスカートは薄いチェックになっていて可愛いです
      Musicfestival、文化祭、体育祭、後夜祭、予餞会、2回の球技大会と、たくさんの行事がありますまた、文化祭は一般公開もありとてもたくさんの方が来場されます後夜祭では花火が上がりとても楽しいです体育祭では1年から3年まで一緒に一致団結して楽しむことができます!
      総合学科で6つの系列があり、普通科より自分にあった学びを出来ると思ったからまた、部活も強いので文武両道出来ると思ったから文化祭などの行事が楽しそうだったから
      専門学校

2020年05月投稿
      それなりに満足しています。制服やイベントが盛んでとても活気のある学校です。高校を卒業して就職したいという人にはとてもおすすめです。
      スマホが使えるのはすごくいいです。しかし、指定校バックで必ず通学しなければいけません。足りない場合はサブバックとしてリュックなどを用います。
      特にいじめの話は聞きません。
      ダンス部、バトン部、ラグビー部、ソフトボール部が特に強いです。あと1年生は部活が強制です。
      200人中50人くらいが就職、その他は推薦で専門学校などに行きます。一般で受ける人は結構少ないです。西陵は資格などがたくさん取れるのでとてもいいと思いますが、看護師になりたい人や将来やりたいことなどがはっきりしていない人には向かないと思います。
      いろんな設備があってとてもいいです。トレーニング室や介護実習室、パソコン室などいろいろあります。しかし、教室やトイレがきれいではありません。
      制服はとても気に入っています。ネクタイかリボン選べますし、カーディガンやベストなどもあります。
      球技大会、ミュージックフェス、文化祭、体育大会、予選会などがあります。特に文化祭の盛り上がりはすごいです。

2020年05月投稿
      まあまあ楽しい。男女の割合が1:9で、女子が多く個人的には楽しい。いろんな系列があり、系列によるがたくさん資格が取得できる。スクバがやたらデカい。
      基本的なスカート丈、ピアス、髪染めなど以外は特に校則はない。スマホOK、髪型自由。県立高校などに比べるととても自由で過ごしやすい。平常授業のときはネクタイ、リボンは外してても良いが、入学式や終業式などの式のときは付けないといけない。
      いじめは聞いたことはないが、一部の先輩後輩の関係がドロドロ。自己主張が激しい奴が多くてめんどくさいが、そこを我慢すればなんともない。
      ダンス部、ラグビー部、バトン部、バレー部あたりが全国大会レベルでとても強い。ソフト部もとても強豪で、強い部活はほぼ休みが無いらしい。どの部活もとても練習熱心で、西陵高校といえば部活動と言えるくらい。
      大学、専門、就職と、人によって様々だが、聞いている限り専門が多い。大学もいるが、中学の時点で大学に行きたいと決まっているならば普通科にいったほうがいい。
      トイレが汚い。一部工事をして綺麗になったが基本的に3年生が使用する所なので私たちは関係ない。コンピューター室やトレーニングルームなどがある。
      良くも悪くもって感じ。冬は割と可愛いが夏はダサい。ネクタイとリボンが選べれるが、ネクタイ派が多い。また、ベストとカーディガンがあるので体温調節はしやすい。着方のレパートリーが沢山ある。他校に比べれば可愛い方だと思う。
      とても楽しいが、訳分からんルールが多すぎる。例えばMF(ミュージックフェスティバル)の練習期間で、教室の鍵を何時以内に返せていないと減点など、めんどくさいことが多い。文化祭などもそういうことがあるので、それ以外はまあまあ楽しい。体育祭はほんとにつまらん。みんな競技中でもスマホをいじっていていい気分がしない。学年のダンスなどを取り入れれば盛り上がると思うが、それもない。応援合戦という名のダンス(?)があるが、希望者のみ。正直体育祭をやる意味がわかんない。
      総合学科だから

2020年03月投稿
      この学校の最大の特徴は総合学科ということです。
      2年生から6つの系列に別れて自分の進みたい進路に合わせて
      教科を選択し勉強します。選択した授業が人によって違うので
      同じクラスでも時間割が異なる人がほとんどです。
      クラスの壁を超えて友達ができたりもします。
      楽しめるかどうかは自分次第です。
      入って満足している人もいれば後悔している人もいます。
      先生たちは割と見放しているので自己責任なことが多いです。
      課題をやらなかったり勉強をサボってテストで悪い点数を
      取ったとしても先生たちはしつこく注意しません。
      男女比は1:9なので恋愛系の青春は無いに等しいです。
      男に飢えてるタイプか男子が怖いタイプに別れます。
      先生は熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
      挨拶を元気に返してくれない先生が多いです。
      他と比べたら緩い方だと思います。
      メイク・巻き髪・ピアス・ネイルは禁止ですが
      バレない程度に薄く、ナチュナルにメイクをしてる人もいます。
      清楚で可愛い印象な子が多いです。
      スカートは折っている子もいますが基本ひざより2cmほど上くらいです。部活によっては厳しいので折らない子もいます。
      あまりにも校則違反がわかりやすい子はテスト後に指導部に呼ばれて反省文を書かされます。
      スマホOKなので休み時間に見たり、先生と写真を撮ったりもできます。
      マンガやドラマに出てくるようないじめは全くありません。聞いたこともありません。少し陰口を言うくらいなら普通にありますがいじめと言えるものでは無いです。
      運動部は県大会に出場している部活が多いです。
      始業式や終業式で毎回表彰がありますが、すごい長い印象があります。文化部は速記部が活躍しています。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあります。
      1年生のうちは強制です。
      7割が大学・短大、専門学校へ進学し、3割が就職するイメージです。
      進学はほとんど推薦で行きます。
      一般で大学受験をする人は少数です。
      成績が良い人から順に志望校や就職先を決めて面接や受検をするので
      日頃からしっかり勉強して良い成績を取らないと希望する進学先を受検することすらもできません。
      トイレは少し汚いですが我慢できる程度です。
      女子が多いので廊下や階段は髪の毛が沢山落ちてます。
      コンピューターが置いてある教室が沢山あります。iPadのある教室もあります。実践室や実習室もあるので総合学科ならではな施設が多いです。プールも綺麗です。
      県内の中では可愛い方だと思います。
      リボンかネクタイで選ぶことができます。
      行事のない日は付けなくてもOKです。
      白いベストと紺色のカーディガンがあります。
      夏服は白か水色のシャツ
      靴下の色は白、黒、紺、グレーと指定されてます。
      ワンポイントOKです。ラインソックスはダメです
      靴は運動靴かローファーです。
      ローファーも色は黒か茶色で指定されてます。
      バッグは指定されてますが追加でリュックを持っていくことも可能です。リュックに指定はありません。
      しかし、近くにある名西の制服もなかなか可愛い上にスカートが短かかったりと校則も緩いので西陵の制服が芋っぽく感じたりもします。
      他に比べたら充実していて楽しいと思います。
      6月には合唱コンクールのようなもののMFがあったり、9月の終わりには文化祭と体育祭、後夜祭があります。後夜祭では音楽かけてみんなで騒いだり花火が上がります。2月には1日かけての予餞会があります。思い出作りの場がとても多い印象です。
      総合学科で学びたいことを学べる点
      制服が可愛い
      行事が盛ん
      立地が良い

2020年03月投稿
      一人一人の生徒の将来や進路について深く考えてくれる学校。
      他の学校の話を聞くとやっぱこの高校に行って良かった!ってとても思うし、楽しいし後悔は全くない
      2年生からはアカデミーや情報メディア、介護、健康スポーツ、国際ビジネスなど…好きな系列に進むことが出来る。
      そして、自分の学びたい教科を選ぶことができる。これが本当に良いと思う。自分のやりたいこと、将来に必要なことを学べる。そのため人によって時間割が全然違う。資格取得も強い。
      総合学科のため上の大学を目指したい人からしたらちょっと大変かもしれない。
      けど、アカデミー系列に行く人は毎週課題とテストがあったり、先生が少人数の生徒に対して教えてくれるし、生徒の自主性を大事にした上で面倒を見てくれる。
      ピアスや髪を染めるのが禁止など、至って普通。当たり前のこと
      スカートも折ったらだめだけど折ってる人はちょこちょこいる。
      聞いたこともないし周りにもそんな感じの子はいない
      ダンス部やラグビー部が特に頑張ってるように感じるけど、どの部活も頑張ってる
      1年生の時から進路の話や将来についてなどを考えるライフデザインっていう教科があり、かなり親身になって進路の相談にものってくれる。進学でも就職でもどっちの道にもいける。絶対にここに就職したい!みたいな場合先生に掛け合えばその希望の就職先にもいけるように先生が色々してくれる、とにかく面倒見がいい先生が多い。
      先生が支えてくれるけど、まあ希望する進路に行けるかどうかはもちろん自分の努力次第。
      トイレも別にそこまで汚くもないし最近新しく綺麗なトイレが取り付けられた。
      教室も至って普通。中学と比べたら全然綺麗
      これを汚いっていう人は私立の高校と比べてるのかなって思う。
      トレーニングルームやダンス部が使って鏡に囲まれた部屋とかもあるしそこそこ充実してるかな
      図書室も広い
      周りの高校に通ってる子達からとにかく羨ましがられる。かわいい
      1年生は稲武、2年生は沖縄で至って普通。
      ただめちゃくちゃ楽しい。周りの子もすごい盛り上げてくれるし全体的に明るい子達が多いからだと思う。
      文化祭は他の高校と比べたらちょっと良い。ただ自分達で飲食の販売はできません。
      でもこれも準備等含めてもめちゃくちゃ楽しかった。
      結局はこういう行事を楽しめるか楽しめないかその人による
      自分が何がしたいか、将来どうしたいか全く決まってなかったから総合学科のこの高校に入学した。

2019年11月投稿
      何事にもハズレがない学校!
      雰囲気がとても良くて毎日楽しい学校生活がおくれます
      総合学科ということもあり、夢に近づけます!
      部活と勉強を両立できるいい学校です
      ほかの学校に比べて緩いです
      スマホOK
      バイトOK
      髪型もカラーや巻き髪はダメですが、髪飾りはOK
      始業式などの式がある日にチェックがあるのでその時にスカートを長くする人がほとんどです
      校則は緩い方ですが、メイクをしたり、極端にスカートが短い人はいません
      西陵生は校則を守れるので緩いんだと思う
      全く聞いたことがありません
      明るい子ばっかりで、みんなとてもフレンドリーです
      女の子ばっかりの学校ですが、カーストとかも全然ありません
      平和に学校生活をおくれます
      部活動に関しては本当にいいと思う
      特にダンス部、バレー部、ラグビー部、バトン部は全国大会は当たり前の部活動ですほかの部活もとても熱心に活動しています
      1年生は強制です
      総合学科なので、色々な進学先があります
      就職も多いです200人中50人程度います
      専門学校や大学に進学する人も沢山います
      指定校推薦がとても多いので、一般で受ける人は少ないです
      不便に感じたことは無いですが、キレイでもありません
      様々な系列があるので
      コンピュータ室が沢山ある
      トレーニングルームがある
      介護実習室(シャワーやベッドなど)
      とても可愛いです
      気に入っています
      ネクタイかリボンが選べるのがいいです
      ブレザーなのも特徴です
      公立高校の割にはとてもいいと思う
      宇宙一楽しいです
      とても盛り上がっています
      女子ばっかりなので体育祭はガチです(それが最高)
      西陵祭の後は後夜祭があり、花火も上がります
      本当に最高の思い出になります
      家が近い
      立地がいい
      とても楽しそうだった
      制服が可愛い
      偏差値が自分に合っていた
      総合学科というのが魅力的だった
      専門学校

2019年09月投稿
      高評価ばかりですが私は全然満足出来ていません。
      高校選びを間違えたと思いものすごく後悔しています。
      しっかり見直した方がいいですよ。
      前回このように書きましたが消せと言われました。
      私は中学がとても緩かったせいか、高校はとても厳しく感じます。
      中学は昔から地元では有名なヤンキー高です。
      スカートは膝丈、化粧禁止、アイプチ禁止、ピアス禁止、染髪禁止などといったどれも当たり前のことです。
      スカートは7マスあればいいと聞きました。
      ダンス部は部則がしっかりしているのであまり厳しく感じないようです。
      いじめは全く聞きません。
      1年生は必ず部活動に入らないといけないです。
      ダンス部やバトントワリング部、ラグビー部などはとても強豪なのですごく厳しいです。
      中学の時、塾講師に言われましたが教師を目指すには西陵はやめた方がいいと言われました。ちなみに佐鳴生です。
      資格がたくさん取れるので資格で進学できてるのかなと思ってます。
      とにかくトイレ汚い。教室汚い。
      どうにかしろ。そんなにお金が無いのか。という感じです。
      私は10割制服で高校を選びましたが、その分他が見えておらず後悔ばかりです。
      意外とみなさん水色の長袖シャツがあると思う人もいますが、水色のシャツは半袖のみです。
      スカートはみなダサいと言います。
      私は特にブレザーがダサいと感じます。
      文化祭は正直クオリティは低いです。
      飲食の販売禁止です。
      10割制服です。

2020年05月投稿
      女子が多く充実した生活を送れます!自分の受けたい授業を選択出来る所は強いと思います!大人気校であり、自信をもって生活出来ます!
      スマホ持ち込み可能バイト可能髪染め、ピアス、制服の着崩しはダメで反省文を書かされたりします。
      いじめはほとんど聞かないです!
      どの部活もとても熱心です!!練習場所がないとか取り合いになったりすることは少なく、夜遅くまで頑張っている部活も多いです!部活のために入学をしている人も多く、ラグビー、ダンス、バトントワリング、ビーチバレーは全国大会出場を果たしています!
      進学、就職率は良いと思います!進学する人が多いです!先生もすごく相談に乗ってくれます!指定校をたくさん持っているので狙った方がいいかもです!
      体育館のトイレは綺麗です!全体的に少し汚いですが週に3回ほどの掃除で乗り切ってます!プール、ウエイトルーム、コンピュータ室、テニスコート、ゴルフ場など様々な施設があります!
      制服はベスト、カーディガン、リボン、ネクタイなどレパートリーも多く可愛くて人気の1つです!ネクタイをしている人がほとんどで、式の時以外はしてもしなくても大丈夫です。
      ミュージックフェスティバル、球技大会、西陵祭、予餞会など毎年とても盛り上がります!準備期間からクラスで楽しめて、西陵祭はクラスでお店を開いたり、応援団の発表、狩人競走など、学校行事はどこの学校よりも楽しめるかもです!!
      部活、系列に興味があった

2020年04月投稿
      総合学科でこんなに偏差値が高いのは珍しいと思います。
      また、部活動も盛んだしとにかく行事が楽しいです。
      私は厳しめの部活に入っているので校則は別に厳しいとは思いません。スマホも普通に触れるし満足ですね。
      いじめとかも見たことないですね私は共クラだったから余計に見たことないだけかもしれないですが女クラにいたとしてもいじめといういじめはないと思います。
      部活動はとても盛んで良いと思います。特に、ダンス部バレー部ラグビー部辺りが強いと思います。厳しいですが…笑
      少しひいきなどが見られるところもあるかなと思いますね。
      アカデミー系列の方々は基本的な勉強とかしかしないから進路でいい大学行くのは少し難しいところもあると思う。
      就職する人も少なくないけど、沢山選べていいと思います。
      広いけど汚い
      ちゃんと着こなせば普通に可愛いと思います。
      パクられる程の可愛さですから
      私は文化部で行事でステージにも立ったりするので余計に楽しいと思いますが、ざっくり見ると楽しい方だと思います。後夜祭とかも花火上がるので、、でもクラス企画とかの時間が短いので大変なところもありますね。
      総合学科だから
      やりたい部活があったから
      制服が可愛いから
      名古屋にあるから
      福祉系

2019年05月投稿
      明るい雰囲気の良い学校です。勉強面は生徒側が積極的にやれば先生もそれに応えてくれます。相談すれば親身になって話を聞いてくれますが、熱心な先生とそうでもない先生がいるのでまぁ普通です。
      将来の夢が明確に決まっている人にはとてもいい学校だと思います。しかし、夢がない人とか将来を決めてない人には辛い授業もあります。総合学科だからとりあえず入ればなんとかなる、と思ってる人はもう一度じっくり考え直してください。大学に入りたいなら他の普通科高校に入った方がはるかにいいです。
      校則はあまり厳しくないです。きちんと守れば先生も何も言いません。化粧、爪、ピアスはめっちゃ見られます。テスト期間、長期休み明けが特に厳しいです。スカート丈は短すぎると注意されます。
      申請すればバイトもできます。
      女子が多いのでちょっとしたいざこざはあるみたいですが、大きい話は聞いたことがありません。スクールカウンセラーさんもいるので対応はしっかりしていると思います。
      全体的に部活動は盛んです。特にダンス部、ラグビー部が目立ちます。他にも全国に行ってる部活はあるみたいですが、よく知りません。
      商業系の系列は資格がたくさん取れます。介護の国家資格取得についてはレベルが高いみたいです。
      アカデミー系列は専門学校志望から国公立志望までまちまちです。理系の大学は難しいです。
      トイレは汚いですが数が多いので並ばずにすみます。図書室が生徒のいる棟からちょっと遠いです。
      商業系列が使うパソコンがたくさん置いてある棟とかもあります。

2018年10月投稿
      先生方が親身になって相談にのってくれる環境の良い学校です。
      先生によっては、友達感覚ぐらいになるほど仲良くなる先生もいます!小中と学校に馴染めなかった人、学校が楽しくなかった人にオススメです。
      校則はゆるいと思います。その代わり、自己責任が多いのでこの学校に入ると責任感が強くなります。
      生徒間ではいざこざがあったりしていますが、大きな問題などは特にありませんし、嫌な人とかいたら関わらなくていいと思います。
      2年から系列ごとにクラスが分かれるので、2、3年の時のクラスの団結力は他校よりも強いと思います。
      県内でもダンス部が有名ですが、その他にもバレー部、ソフトボール部などが強いです。また文化部だと、速記部という珍しい部活もあります。速記部は、毎年全国大会出場を決めている強い部活です。他にも色んな部活があり面白い学校です。
      夢が決まっている人も決まってない人も沢山の系列があるので
      色々な夢が叶います。普通かと違って、就職や専門学校への進学も進めてくださる学校です。生徒一人一人にあったアドバイスをしてくださる学校でもあります。
      トイレが汚いのを省いたらいい所ばかりです。パソコンの教室しかない棟があったりして面白いです!
      めっちゃ可愛いと思います。マンガやアニメの世界の制服に似ていると思います!
      西陵祭では、文化祭、体育祭、後夜祭とやるのですがどの祭もとても楽しいです。後夜祭ではDJがあったり花火したりして盛り上がります。

2020年02月投稿
      アカデミー系列について
      文系の進学希望者は、推薦がたくさんあるので、一般では厳しい大学にも行きやすいです。
      志望大学へひと足早く進学を決めることができるのでその後のステップアップも見込めます。
      理系の進学希望者にはあまりオススメできません。
      理系の推薦がひとつもないため、一般入試しか受けることが出来ないからです。
      しかし、理系の授業は少人数で、先生とコミュニケーションを深く取りながら進めることができるのでとても楽しいです。
      アカデミー系列は、文系理系大学進学希望者だけでなく、看護や教育系を目指す人も多いです。
      学校について
      イベントが多く楽しいです。
      西陵祭(文化祭)では1日目はステージ発表。2日目はクラス発表。3日目は体育大会。と、とても盛大に行われます。
      体育大会の後には、後夜祭があり、花火を打ち上げたり、音楽に合わせて踊ったり、友達とおしゃべりしたりととても楽しいです。
      また、校内でスマホを使えるのがとても大きいです。
      ほかの学校だとすぐ没収になっていたりして大変そうだな、と感じます。
      校則はゆるいほうだと思います。
      しかし、スカートを短くしたり、柄物の靴下を身につけたりすると、指導部長に止められます。
      みんな膝ちょい上くらいの丈&ほぼノーメイクorナチュラルメイクなので、ズボラな私にはとても楽チンな学校生活でした。
      服装頭髪検査は学期初めと学期終わりしかないので、その日だけ気をつければ問題ないです。
      西陵バック(指定カバン)は使いにくいし、ダサいのであんまり好きじゃないです。
      いじめはないです。
      しかし、頼りになる先生とそうではない先生の差が激しいので、頼れる先生を見つけておくといいです。
      運動部&ダンス部などはとても大変そうです。
      その他文化部はわりとゆるっと活動してます。
      理系四大進学希望以外は大体叶います。
      文系や、保育系、福祉系、語学系はとても強いです。
      校庭はラグビー部用に柔らかい砂で出来ているので、持久走などのとき走りにくいです。
      かわいい。この制服が着たくて入りました。
      球技大会が毎学期あります。
      家から近かったから。
      偏差値もちょうど良かった。

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      とにかく楽しい!
      校風はとても自由でスマホの持ち込みはもちろんバイトなども好きにできます。また、浮ついた生徒は少なくやるときはやる楽しむ時は全力で楽しむといったようにほとんどの生徒がとてもめりはりがあります。
      比較的自由な方だと思います。髪などは染めなければ多少は肩にかかっていてもあまり注意されません。またスマホは集会や授業中にいじらないといった常識的な事を守っていれば使っても大丈夫です。
      先生から生徒への体罰がないかなどのアンケートが配られたり、スクールカウンセラーの方がいたりと対応はしっかりしていると思います。そもそも西陵でそういったことを見たり聞いたりしたことがありません。
      部活は男子はラグビー部女子はダンス部がとくに強いです。それ以外の部活でも時々全国大会に行くような強い部活はあります。また、バイトなどがしたいからあまりバイトで時間を割きたくないという人には自由度の高い文化部がおススメです。
      専門的な国家資格など取得は全国的にもとかもレベルが高いです。
      とても気に入っています。

2017年12月投稿
      自分の将来に沿って進路が選択できるのでいいと思います。学校全体の雰囲気も明るくて過ごしやすい学校です。高校生活をほんとに楽しみたいならおすすめです。ただ、女子クラスができるほど女子の人数が多いので出会いはあまりありません。ですが、周りの友達もおもしろくて明るい子ばかりで、ほんとに充実した高校生活を送れると思います。
      校則はそこまで厳しくないです。アルバイトは申請を出せばOKです。化粧、髪染めは結構注意されます。テスト期間や長期休み明けに必ずチェックがあり、多い人だと反省文3枚以上書かされる場合もあります。ピアスは基本だめです。開けている人もいます。
      日常生活でスカートの長さやネクタイ、リボンの締め方はあまり注意されません。靴下にはうるさいです。ライン入りのものを履いていると注意されます。
      大きないじめは聞いたことがありません。よくある言い合いや陰口はあります。どこの学校もこれくらいはあると思います。
      先生は優しく人、おもしろい人、明るい人、恐い人、自己中な人から様々です。勉強面は、生徒から質問したりすると細かく教えてくれます。
      部活動は盛んだと思います。ラグビー部、ダンス部、バレー部、バトントワリング部は特に盛んです。
      全体的に運動部は盛んです。
      文化部も多くの部があります。
      1年生は必ず部活動に入らないといけないのでみんなどこかしらの部に入って練習に励んでいます。
      資格が多くとれるところがいいと思います。そのため、推薦入試が多く、一般入試が少ないです。
      就職する人も多いです。
      総合学科なので、2年生から系列というものがあり、アカデミー系列、健康スポーツ系列、介護福祉系列、情報メディア系列、国際ビジネス系列、ビジネスマネジメント系列に別れます。
      2年生からは授業が選択制になり、自分の受けたい科目を選べます。
      将来の夢がしっかりとある人にはもってこいの学校だと思います。
      コンピューター室が多くあり、介護実習の部屋やゴルフの設備など、設備は整っている方だと思います。
      最近ではiPadが導入されました。
      制服はほんとに可愛いと思います。
      紺色のブレザーで、女子はネクタイかリボンどちらかが選べます。両方購入して、気分で付け替えている人もいます。また、スカートかズボンかも選べます。
      衣替えがなく、夏に半袖を着なきゃならない、とかはないので自分の着たい着方ができるのがいいです。
      バッグは学校指定のものです。可愛いとは言えません。
      行事はさまざまあってほんとに楽しいです。特に、文化祭と体育祭が合わさって行われる西陵祭は、1番盛り上がります。後夜祭があり、キャンプファイヤーをしたり、花火が上がったりと西陵に来てよかったと思える行事です。
      ほかにも球技大会、壮行会などがあります。
      家から近いから。

2018年10月投稿
      学校自体は楽しくてどの学年の生徒も楽しいと言っているところをよく見かけます。ただ正直みんながみんな学校楽しい!と言っている訳では無いです。自分次第で学校は楽しくもなりますし、楽しくなくもなります。
      厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
      朝は時間によりますが二、三年生の下駄箱に行く途中の通路で指導部がスカートの長さなど確認しています。長期休み明けの始業式では身だしなみチェックがあります。その時にスカートの長さを直している人が大半です。また考査中もスカートの長さや靴下、髪の毛などをチェックされて引っかかった人は考査最終日に指導部へ行って反省文を書かなければいけなくなるので、考査中も身だしなみはきちんとした方がいいです。
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。
      部活動はダンス部、バトン部、ラグビー部、バレー部などが活発です。部活によってはテスト週間中やテストが終わったあともあるので大変だと思います。
      介護福祉士になりたい人や介護の道に進みたいと思っている人にはお勧めします。実習も多く、他の学校にはあまり無いものだとは思うのでいいと思います。将来国際的なことを学びたい人や高卒で事務職に就きたい、映像の仕事をしたい人なども悪くは無いと思います。
      ただ、推薦で進学する場合は別ですが、一般入試を考えている人にはおすすめしません。アカデミーという系列がありますが、そこではほかの系列とは異なり普通科のように数学や国語などの普通教科ばかりを勉強します。ですが、なるべく1年生のうちに志望校を決めて、その大学学部に何の教科が必要か知ってから2年のときや3年のときに何の教科を選択するか考えた方があとから後悔はないと思います。(3年の時の教科は2年で本決定するので大丈夫です)
      また、西陵高校は圧倒的に推薦で進学する人が多く、一般入試で進学を考えている人は極数人なので、3年の二学期三学期、一般の人にとっては大切な時期に周りは遊んでいます。その環境に流されずにずっと勉強できる覚悟があるなら大丈夫ですが、できないなら普通科に行くことをとてもお勧めします。
      高校卒業後のことも考えてから入学することをお勧めします
      トイレは汚いですが、トレーニングルームがあります。
      とても可愛い制服だと思います。
      行事は球技大会が2回、遠足(1年では稲武)、ミュージックフェスティバル(合唱コンクールのようなもの)、文化祭、予餞会とたくさんの行事があってどの行事も盛り上がってとても充実しています。
      男女比と制服を見て入学しました。女子が多く制服が可愛い高校がよかったので。

2017年10月投稿
      素晴らしいに尽きる学校です。一応共学ですが、男子は女子の10分の1の人数です。総合学科で、1年生のうちは全員同じ科目の授業ですが、2年生からは系列とコースが分かれて自分の目標にあった科目選択ができるので、自分の希望進路により近づくことができます。目標を持った人には特にオススメしたい学校です。普通科の学校にはない特殊な授業もたくさんあるので興味のある授業はとても楽しいです。系列としては、アカデミー系列・情報メディア系列・ビジネスマネジメント系列・国際ビジネス系列・介護福祉系列・健康スポーツ系列の6系列です。商業3系列は資格や検定にかなり力を入れていて合格率も高く県内トップクラスだそうです。介護福祉系列は介護福祉士コースとヘルパーコースに分かれていて、介護福祉士コースは高校卒業までに国家資格を目指し今まで合格率100%だそうです。ヘルパーコースでも介護職員初任者研修という名古屋市に認められた正式な資格を取得できます。とにかく資格取得に強い学校なので進学就職にはとても強いです。親身になってくださる先生もたくさんいて入学したあと絶対後悔しない学校です!!
      全体的にゆるいです。もっと厳しい学校は他にたくさんあるかなって感じです。一応スカート丈やメイク、ピアスなど校則はありますが、チェックなどはほとんど無く、始業式など全校が集まった時に担任が一斉にチェックするくらいです。それでもその時だけ直せばあとは何も言われません。アルバイトも許可証さえだせばOKです。ほとんどの生徒がしています。(ほとんど許可なくしているみたいですが…)
      全く耳にしたことがありません。退学したという話も全くと言っていいほど聞きませんし、平和で明るい学校です。
      とても充実しています。ラグビー部、ダンス部が特に有名で今年は全国大会優勝もしています。他には女子バレー部や、文化部は速記部コンピューター部など全体的に部活動は盛んな学校です。1年生のうちは全員入部なのでどこかに入部しなくてはなりません。どこも充実した部ばかりなので困らないと思います。
      進学と就職の割合は大体7:3くらいです。9割の生徒が推薦で進路が決まります。普段の授業態度や成績状況の周りとの差、つまり通知表の点次第で進路が変わってくるかも知れません。普段からきちっと学校生活を送っていれば特に問題はありませんが、同じ志望校を目指す相手とほんの少しの点差で相手しか推薦がもらえなかったりするので、普段の学校生活が勝負です。ですが他の高校よりも、かなりたくさんの指定校などをいただいてるらしいです。就職に関してもたくさんの求人情報を目にします。
      正直トイレがとても汚いです。これは生徒みんなが言います…笑
      ですが、コンピュータ室だけを3階建てに集めた校舎や、介護ベッドや介護浴槽、トレーニングジムの様な器具を集めた部屋、弓道場やゴルフ練習場など施設は公立高校にしてはとても充実していると思います。
      とても可愛いです…?実際制服で選んで入学した生徒の話も多く聞きます。
      女子は学校指定の白Yシャツ(夏は水色も選べる)に、ブレザーとネクタイorリボンが選べます。スカートは紺色のチェックです。ネクタイリボンは普段はつけてなくても大丈夫です。合服や冬場には学校指定の紺色カーディガンとクリーム色ベストがあります。
      男子は下が紺色のズボンになるだけです。ズボンは女子生徒も履くことができます。実際履いている生徒はちょくちょく見ます。
      ほんとに可愛い制服ですよ!!
      かなり充実しています。9~10月にかけての西陵際では体育館での有志や部活動発表、一般のお客様に向けたクラス企画発表や出店、体育祭など3日間とても充実します。ほかにも6月頃行われるMusicFestival(通称:MF)では、クラス全員で選曲から編曲から衣装から振り付けまで全部考えて大きな市民会館をお借りして発表します。新しいクラスになって初めての行事で一気にクラスの絆も深まります。
      修学旅行では沖縄に行きます。
      いちばんはやっぱり総合学科だったことです。中学生の頃から今までずっと変わってない夢があって、絶対その夢を叶えるために総合学科で自分の希望進路にあった教科選択がしたいと思い志望しました。

行事が楽しくて先生もいい先生が多いと思います。
      商業の系列だと一部の時間を除いて時間割を自分で決めれます。
      幅広くも学べるし、一つの分野に集中することも可能で
      ほんとに人それぞれの時間割があります。
      校則は充分ゆるいと思います。
      ただ学校指定のものが多めかもしれない。
      カバンが指定のものがありますが正直ださいと思います。
      けどケータイはOKだし行事の時とかは先生とも写真を撮ることがあるくらいです。
      いじめは一度も聞いたことがありません。
      ただ静かで全く自分から喋らない人とかはどうしても孤立してしまっています。しかし周りの人は結構気さくに話しかけてくれます。
      ラグビー、ダンスを始めいろんな部活が賞を取っています。
      人数の割には部活の数もあるし実績もあります
      パソコン系の施設は優れていると思います。
      健康スポーツ系列はゴルフの設備もあります。
      介護の設備もあります。
      名古屋の公立高校の中では可愛いほうだと思います。
      女子がネクタイもリボンも両方つけることができるのが魅力的だと思います。
      行事はすごく盛り上がります。
      特に西陵祭はすごくすごく盛り上がります。
      行事がある度に西陵に来てよかったと思うくらい楽しいです

女子が多くて活発的です。
      浮ついた生徒は少なくて落ち着いていますが、行事は盛んな方だとおもってます。
      スカートのますが何個あるか、とか基準があるけど実際の日常生活では余りにも短くなければ注意される事はありません。
      先生達はフレンドリーな人が多いです。
      私も敬語使わず話してる先生が何人かいます。
      生徒間は女子が多いのである程度あるかもしれません。
      ラグビー部、バレー部、ダンス部など全国や大会入賞など活発で実力のある部活がいくつかあります。
      ですが、バスケ部など1回戦負けの部活もあります。
      西陵は2年から系列ごとに学ぶ内容が全く違ってきます。
      行きたい専門や将来の夢によって系列を選ぶので、叶いやすさはその人次第です。
      トレーニングルームが完備されています。
      グランドはラグビー部用になっているのか、砂がさらさらで裸足だと気持ちいいです。
      制服は可愛いほうだと思います。
      ネクタイとリボンがありますが、ネクタイをつけている生徒の方が多いと思われます。
      行事に関しては力を入れていると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育大会と文化祭が4日ほどに渡って行われます。

みんなが学校生活を楽しんでいるところが1番いいところだと思います!
      在学生の行事に対する思いがとにかくすごいのと、
      先生と生徒が仲がいいのもいいところです!!
      私はこの学校にはいってよかった!!
      スクバや、カーディガンが指定なので、そこはちょっと辛いなと思います
      でも、基本自由です
      女子が多いので、いじめが多そうとかよく思われますが、全然いじめはないです
      クラスの団結力がハンパないです!!
      ラグビー部、ダンス部が全国大会に行っており、有名です
      他の部活も東海大会に出場するなど、活動は盛んです
      1年生は絶対部活に入らなければいけないです
      検定を沢山取れるので、夢に一歩近づくことができます!
      もちろん、進学もできます
      公立とはあまり思えない設備が沢山あります
      全クラス冷房完備です
      めちゃくちゃ可愛いです
      女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイで選べます
      西陵祭の最後には後夜祭があり、花火もあげます
      とても充実した行事だと思います
      検定なども取れて、英語が勉強できるところに進みたいと思ったから進学しました
      2年生になると、系列ごとに分かれるし、ほとんど自分で取りたい科目を選択していくので、自分のためになる勉強ができると思ったからです

高校卒業後、就職と進学のどちらにするか迷っている人にはとくにオススメしたいとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は全然ゆるいほうだと思います。
      服装チェックとかはほとんど無いですし、アルバイトは許可を貰えればOKですし、スマホの持ち込みもOKです。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こったという話は全く聞かないです。
      どの部活も盛んで、とくにダンス部が全国大会に行くほど強くて有名です。他にもラグビー部なども有名です。
      西陵高校は、様々な系列がありその中でもさらに自分にあった科目を選択できます。
      グラウンドも体育館もとても広いと思います。プールは去年新しくなったそうなので、設備は整っていると思います。
      可愛いと思います。男子の制服はよくわからないですが、女子は紺色のブレザーに紺色のネクタイかリボンで、チェックのスカートです。リボンかネクタイどちらか選べますが、ネクタイの方が多いです。
      球技大会が一年の間に2回あったり、西陵祭が文化祭で2日間、体育祭・後夜祭で1日、合計3日間かけて行われる大規模なものとなっています。ほかにもいろんな行事があってとても盛り上がって楽しいです。