みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立西陵高等学校   >>  口コミ

名古屋市立西陵高等学校 口コミ

(なごやしりつせいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

(24) 愛知県内4 / 219校中

2017年06月投稿
      先生方はとにかく優しく相談にのってくださいます。
      三者面談等の度に進路の相談をしていましたが、選択授業から卒業後の進路まで全て相談にのって、系列の選択や授業選択を一緒に考えてくださいます。
      また、現在の名称になる前から考えるとかなり長い歴史ある学校です。
      校則はゆるい方だと思います。
      アルバイトは届け出を出すこと、携帯は授業中は許可がない限り使用しないことなど条件はありますが基本的に禁止されているのはありません
      在学中に一度も聞いたことがありません。
      実際にいじめが全国的に問題になった際には先生が壇上に上がられて、いじめが会ったら俺の所へ相談に来い!と仰っていたり、東日本大震災の避難の際にも受け入れをすること、必ず優しく迎えることいじめは許さないことを良く言い聞かせていらっしゃいました。
      ダンス部やバレー部の活躍はもちろん、文系部やラグビー部も全国大会出場を果たしています。
      資格試験や部活に特化している学校なので推薦が非常に多いように感じます。
      南山大学や滋賀大学などに進学している人はもちろんその他大学への進学もとても多いです。
      公立のそれも市立と考えれば教室などもとても綺麗だと思います。
      設備もゴルフの打ちっぱなしやテニスコート、弓道場、屋上にプールなど充実しています。
      制服は、普通のブレザーです。
      女子はネクタイ、リボンの選択やスラックスとスカートの選択などがあり、校則内でも自由度が高いです。
      また、シャツの裾をだすことやネクタイを外している状態であれば、ブラウスのボタンを一つ外すことができるなど細かい指定はありますが、様々な着方が楽しめます。
      充実しているか、というのが楽しさという点であれば文句無しです。
      ミュージックフェスティバルをはじめ、三日間の西陵祭ではダンス部やバトン部、軽音楽部、演劇部のパフォーマンスは学年、性別問わず大盛り上がりです。
      また、ミュージックフェスティバルや体育祭の応援合戦では規定の中で自由な服装が認められており、毎年趣向をこらした演出が見られます。
      某専門学校
      元々、数学が苦手でここなら勉強しなくても良いだろうという不純な動機で入学しました。高校の間に決めた現在の進路は、就職率の低い分野だったので在学中は就職が少しでも有利になるように資格試験の取得に努めました。
      結果としてこの高校に進学して良かったです。
      非常に高いと思います。
      大学進学を目的とするクラスはもちろん、その他のクラスでも資格試験の勉強が日常的に行われているため、誰もが目標に向けて努力しています。
      アクセスはあまり良くないです。
      名古屋駅からはバスで1本ですが、同じバスの沿線に他に2校以上学校があるのでどうしても登下校時に混雑します。
      また、電車の駅は若干距離があります。

行事が楽しくて先生もいい先生が多いと思います。
      商業の系列だと一部の時間を除いて時間割を自分で決めれます。
      幅広くも学べるし、一つの分野に集中することも可能で
      ほんとに人それぞれの時間割があります。
      校則は充分ゆるいと思います。
      ただ学校指定のものが多めかもしれない。
      カバンが指定のものがありますが正直ださいと思います。
      けどケータイはOKだし行事の時とかは先生とも写真を撮ることがあるくらいです。
      いじめは一度も聞いたことがありません。
      ただ静かで全く自分から喋らない人とかはどうしても孤立してしまっています。しかし周りの人は結構気さくに話しかけてくれます。
      ラグビー、ダンスを始めいろんな部活が賞を取っています。
      人数の割には部活の数もあるし実績もあります
      パソコン系の施設は優れていると思います。
      健康スポーツ系列はゴルフの設備もあります。
      介護の設備もあります。
      名古屋の公立高校の中では可愛いほうだと思います。
      女子がネクタイもリボンも両方つけることができるのが魅力的だと思います。
      行事はすごく盛り上がります。
      特に西陵祭はすごくすごく盛り上がります。
      行事がある度に西陵に来てよかったと思うくらい楽しいです

とにかく私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで、行事にも全力で取り組むこの学校が私は大好きです。
      ビジネスの系列に入っているのですが、業後に頼んだら補修もいくらでもしてくれるし、検定もたくさん取れ、日商2級も全商1級も取ることができました。
      部活動も盛んで、ダンス部 ラグビー部は全国大会出場です。
      毎日が笑顔で過ごせるこの学校が私は心の底から大好きです。
      ほとんど厳しくないですが、テストの時と時々身なり週間がある程度です。
      ほんとにありません。こんなに毎日安心して過ごせる学校は初めてです。
      部活動はとても盛んで、全国大会出場部も多く、バレーボールでは選抜で海外に行った生徒もいました。
      進学より、就職がとても良いです。県内でも有名な企業からたくさん求人もきます。
      しっかりしています。しかし1つ言うなら、ラグビー用の土なので、砂浜の土を使っています。
      公立なのにブレザーです。ほんとに可愛いです。制服で選んできた友達もたくさんいます。
      この学校ほど行事が楽しい学校があるのかと思うくらい楽しいです。
      文化祭の後には花火が上がります。

介護福祉士の国家資格を取得したい人にはとてもいい高校です。
      他にも、大学進学コースやスポーツ、商業などそれぞれの分野ごと
      で専門的により深く勉強できる高校です。みんな仲がよくて、行事も楽しいです。勉強だけでなく部活も盛んです。全国に行く部活動も多いです。勉強、行事、部活、メリハリもしっかりあって、高校3年間、ほんっとに充実できます。青春したい人はぜひ!!
      そんなに厳しくないです。携帯持ち込みできるし、靴下も自由です。アルバイトもそこまで注意されることなくできます。検査とかもそんなになく基本自由です。
      私が知る限り、いじめやトラブルはほとんどありません。教師と生徒もあだ名で呼べるほど仲良しです。
      部活動にはかなり力が入ってます。特にラグビー部、バレー部、ダンス部は全国にいっています。ブラスバンド部も今年は県大会まで行っています。
      専門分野ごとに2年生から別れるので、進路希望は、かなり通りやすいと思います。進学コースも、少人数でほぼ個別指導ですし、福祉コースも国家試験のために補修もしっかりしてくれます。商業も先生が多く、スポーツ科も進学のために運動だけでなく勉強もしっかりできます。
      体育館、図書館、プールあります。ほかにも、商業のためにオフィスを再現した施設や、福祉コースにはベッドや介護しやすいお風呂場などもあります。少し古いのできれいではないです。
      制服はかわいい方だと思います。スカートはチェックで紺のブレザーです。白シャツでネクタイ、リボン両方選べます。ベストは白に紺のラインがはいってます。カーディガンは紺です。ただし、カバンが指定で少し大きいです。
      行事はかなり充実しています。文化祭は3日間あり一般公開もあります。ステージ発表では部活だけでなく有志の発表も多く先生たちがバンドやDJやったりして、ペンライト振り回してライブ会場みたいです。合唱コンクールもありますが、JPOPをみんなでお揃いの衣装をきて、ふりつけつけして踊ったりかしこまってなくてほんとに楽しいです。修学旅行は、沖縄に行けます!
      介護施設です
      行事がたくさんある!球技大会も年に2回、ミュージックフェスティバル、文化祭、体育祭、後夜祭とか1つ1つの行事がめちゃくちゃ楽しい!!
      最近、スカートが長くしろとか髪染めろとか厳しくなった
      でも、そこまでしつこく言われない
      女子が多いけど、ほんとにみんな仲が良くてイジメなんて絶対ありえない学校
      スポーツに力を入れてる学校なのでどの部活も強い!特にラグビー部、バレー部、ダンス部は全国級!
      総合学科なので自分に合った授業を洗濯できて、就職も進学もどちらも充実していると思う
      都内にあるから他の学校に比べれば少し狭い。それとトイレはだいぶ汚い
      チェックのスカートに紺色のブレザーで公立の割には可愛いと思う。合服にカーディガンとベストもありそれがかわいい
      どの行事もめちゃめちゃ楽しいけど1番は、西陵祭という行事!3日間かけて体育館発表から夜にキャンプファイヤーや打ち上げ花火をする後夜祭が感動で楽しい!
      総合実践でいろんなことを学べると思ったから
      系列に分かれて自分自身の将来に必要な知識、技術を取得することができるから。
      考査前や検定前は補習を開いてくれたりしてわかりやすく教えてくれる。
      他校に比べて厳しいと思います。
      身だしなみ指導もよくあり、また指定のカバンを持っていないと注意されます。
      生徒により好き嫌いがわかれ、指導の仕方も異なる時がありますが、大きなトラブルはありません。
      生徒同士での些細な喧嘩などはありますが、大きないじめなどもありません。
      部活はとても力をいれていて、いろいろな部活がいろいろな大会でよい成績を残しています。
      指定校、推薦をくれるので、自分自身の希望通りの進路に進むことができます。
      トイレが汚いです。
      それ以外の設備(パソコンなど)はとてもよいです。
      制服は他校に比べて可愛く、人気です。
      カーディガン、ベストも好きなほうを着用でき、リボン、ネクタイも好きなほうを着用できるのが魅力です
      球技大会、文化祭、体育祭、ミュージックフェスティバルと色々なイベントがあり充実しています。
      部活や勉強、両方ともに集中できる環境が整っており、西陵際などのイベントも充実している良い学校だとおもう。
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれない。しかし、バイトはできる。
      自分が3年間過ごしたなかではめだったトラブルはあまりなかった。
      活気はあまりよくないのかもしれない。しかし、部活動ごとによる。
      自分は進学せずに親の手伝いをしておりよくわからないが、自分の友人は進学している人は少ない。
      普通だと思う。トイレなども綺麗だし。環境は最低限整っていた。
      普通だと思うが、ほかの学校と比べると地味なほうかもしれない。
      西陵際は数日かけて行うとても楽しいイベントでたくさんの方がいらっしゃる。
      進学せずに親の自営業の仕事の手伝いをしている。

女子が多くて活発的です。
      浮ついた生徒は少なくて落ち着いていますが、行事は盛んな方だとおもってます。
      スカートのますが何個あるか、とか基準があるけど実際の日常生活では余りにも短くなければ注意される事はありません。
      先生達はフレンドリーな人が多いです。
      私も敬語使わず話してる先生が何人かいます。
      生徒間は女子が多いのである程度あるかもしれません。
      ラグビー部、バレー部、ダンス部など全国や大会入賞など活発で実力のある部活がいくつかあります。
      ですが、バスケ部など1回戦負けの部活もあります。
      西陵は2年から系列ごとに学ぶ内容が全く違ってきます。
      行きたい専門や将来の夢によって系列を選ぶので、叶いやすさはその人次第です。
      トレーニングルームが完備されています。
      グランドはラグビー部用になっているのか、砂がさらさらで裸足だと気持ちいいです。
      制服は可愛いほうだと思います。
      ネクタイとリボンがありますが、ネクタイをつけている生徒の方が多いと思われます。
      行事に関しては力を入れていると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育大会と文化祭が4日ほどに渡って行われます。
      行事がとても充実していて、本当にいつも楽しいです!
      部活動も強い部活がたくさんあり、盛んです。
      部活に入るととても充実した高校生活が送れると思います。
      普通だと思います。毛染めやメイク、など他の学校でも校則になっているようなことがなっていますが、そこまで厳しくはないと思います。
      教師はとても話しやすく、面白い先生ばかりです。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      ラグビー部が有名です。他にはダンス部、バレー部、バトン部など、たくさん強い部活動があります。
      部活はとても盛んだと思います。
      進路を決める授業などもあり、1年生の頃から将来についてよく考えます。その分焦らずゆっくり決めていくことができると思います。
      普通だと思います。それほどきれいではありませんが、汚くもないと思います。
      とてもかわいいと思います。入学当時から卒業まで、ここの制服がいちばんかわいいと思っています。
      行事はとても充実していると思います。後夜祭もあり、ファイヤーダンスを踊ったり、花火が打ち上げられるのも自慢だと思います。
      こども専門学校
      挨拶の出来る生徒や明るい生徒が多い学校です。
      学校に入ってよかったと生徒のほとんどが思う程の良い学校です。
      少々厳しくなって来ています。
      スカートの丈や靴下、頭髪についてはかなり厳しくなってきています。
      あったときいたことがありません。
      安心して通あると思います。
      ラグビー部やダンス部が有名ですが
      速記部も非常に優秀な成績で成長しています。
      大学、専門学校、短大、就職など様々な進路があるので安心していけますり
      非常に綺麗で系列に合わせた施設が用意してあります。
      非常に学びやすい場だと思います。
      非常に可愛いと評判です。
      白色のベスト、紺色のカーディガン、白色カッターシャツや青色カッターシャツなど様々な制服を組み合わせ自由です。
      行事になるとみんなが楽しめるのが大きな魅力です。
      非常に楽しくて満足していただけると思います。