みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立西陵高等学校   >>  口コミ

名古屋市立西陵高等学校
(なごやしりつせいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

名古屋市立西陵高等学校 口コミ

(31) 愛知県内2 / 222校中

2019年03月投稿
      共学といっても女子ばかりなので、「イジメがあるんじゃないか?」と思う子が多いと思いますが、わたしのときは一切ありませんでした。先生も良い方ばかりで、とても楽しい高校生活を送れました。西陵高校を選んでよかったと心から思います。
      校則自体は緩くはありませんが、注意する先生があまりいないので自由にできました。染髪は流石にダメですが、薄くメイクしている子はいました。スカートもかなり短かったです。
      全くありませんでした。悪口を言う子もいません。むしろ言うとかなり浮きます。
      わたしは部活動に所属していませんでしたが、全国レベルの部活動がたくさんあり、実績を残していました。
      就職したい子や専門学校に行きたい子は叶いやすいと思います。推薦以外で大学に行きたい子は苦労していました。
      良くも悪くもありません。公立にしてはいいほうだと思います。
      かなり可愛いです。私立レベルです。わたしは制服でここの高校を選びました。ネクタイかリボンか自由に選べるのがいいですね。
      ミュージックフェスティバルなど、他校にはないイベントがありました。文化祭の最後には花火があがったり、かなりイベントに力を入れていたと思います。
      制服の可愛さ、校則の緩さ、通いやすさ
      名古屋ビューティーアート専門学校

2018年10月投稿
      学校自体は楽しくてどの学年の生徒も楽しいと言っているところをよく見かけます。ただ正直みんながみんな学校楽しい!と言っている訳では無いです。自分次第で学校は楽しくもなりますし、楽しくなくもなります。
      厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
      朝は時間によりますが二、三年生の下駄箱に行く途中の通路で指導部がスカートの長さなど確認しています。長期休み明けの始業式では身だしなみチェックがあります。その時にスカートの長さを直している人が大半です。また考査中もスカートの長さや靴下、髪の毛などをチェックされて引っかかった人は考査最終日に指導部へ行って反省文を書かなければいけなくなるので、考査中も身だしなみはきちんとした方がいいです。
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。
      部活動はダンス部、バトン部、ラグビー部、バレー部などが活発です。部活によってはテスト週間中やテストが終わったあともあるので大変だと思います。
      介護福祉士になりたい人や介護の道に進みたいと思っている人にはお勧めします。実習も多く、他の学校にはあまり無いものだとは思うのでいいと思います。将来国際的なことを学びたい人や高卒で事務職に就きたい、映像の仕事をしたい人なども悪くは無いと思います。
      ただ、推薦で進学する場合は別ですが、一般入試を考えている人にはおすすめしません。アカデミーという系列がありますが、そこではほかの系列とは異なり普通科のように数学や国語などの普通教科ばかりを勉強します。ですが、なるべく1年生のうちに志望校を決めて、その大学学部に何の教科が必要か知ってから2年のときや3年のときに何の教科を選択するか考えた方があとから後悔はないと思います。(3年の時の教科は2年で本決定するので大丈夫です)
      また、西陵高校は圧倒的に推薦で進学する人が多く、一般入試で進学を考えている人は極数人なので、3年の二学期三学期、一般の人にとっては大切な時期に周りは遊んでいます。その環境に流されずにずっと勉強できる覚悟があるなら大丈夫ですが、できないなら普通科に行くことをとてもお勧めします。
      高校卒業後のことも考えてから入学することをお勧めします
      トイレは汚いですが、トレーニングルームがあります。
      とても可愛い制服だと思います。
      行事は球技大会が2回、遠足(1年では稲武)、ミュージックフェスティバル(合唱コンクールのようなもの)、文化祭、予餞会とたくさんの行事があってどの行事も盛り上がってとても充実しています。
      男女比と制服を見て入学しました。女子が多く制服が可愛い高校がよかったので。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      先生方が親身になって相談にのってくれる環境の良い学校です。
      先生によっては、友達感覚ぐらいになるほど仲良くなる先生もいます!小中と学校に馴染めなかった人、学校が楽しくなかった人にオススメです。
      校則はゆるいと思います。その代わり、自己責任が多いのでこの学校に入ると責任感が強くなります。
      生徒間ではいざこざがあったりしていますが、大きな問題などは特にありませんし、嫌な人とかいたら関わらなくていいと思います。
      2年から系列ごとにクラスが分かれるので、2、3年の時のクラスの団結力は他校よりも強いと思います。
      県内でもダンス部が有名ですが、その他にもバレー部、ソフトボール部などが強いです。また文化部だと、速記部という珍しい部活もあります。速記部は、毎年全国大会出場を決めている強い部活です。他にも色んな部活があり面白い学校です。
      夢が決まっている人も決まってない人も沢山の系列があるので
      色々な夢が叶います。普通かと違って、就職や専門学校への進学も進めてくださる学校です。生徒一人一人にあったアドバイスをしてくださる学校でもあります。
      トイレが汚いのを省いたらいい所ばかりです。パソコンの教室しかない棟があったりして面白いです!
      めっちゃ可愛いと思います。マンガやアニメの世界の制服に似ていると思います!
      西陵祭では、文化祭、体育祭、後夜祭とやるのですがどの祭もとても楽しいです。後夜祭ではDJがあったり花火したりして盛り上がります。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      とにかく楽しい!
      校風はとても自由でスマホの持ち込みはもちろんバイトなども好きにできます。また、浮ついた生徒は少なくやるときはやる楽しむ時は全力で楽しむといったようにほとんどの生徒がとてもめりはりがあります。
      比較的自由な方だと思います。髪などは染めなければ多少は肩にかかっていてもあまり注意されません。またスマホは集会や授業中にいじらないといった常識的な事を守っていれば使っても大丈夫です。
      先生から生徒への体罰がないかなどのアンケートが配られたり、スクールカウンセラーの方がいたりと対応はしっかりしていると思います。そもそも西陵でそういったことを見たり聞いたりしたことがありません。
      部活は男子はラグビー部女子はダンス部がとくに強いです。それ以外の部活でも時々全国大会に行くような強い部活はあります。また、バイトなどがしたいからあまりバイトで時間を割きたくないという人には自由度の高い文化部がおススメです。
      専門的な国家資格など取得は全国的にもとかもレベルが高いです。
      とても気に入っています。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      この学校に入って良かった、そう感じられる高校です。偏差値はあまり高くはないですが、部活動や資格取得に力を入れており校風はとても良いと評判です。先生たちは本当に熱心で、相談事はもちろん進路選択まで納得のいくまで付き合ってくれます。進学希望の子には一人一人に先生がつき進路相談を、資格取得を目指す就職希望の子には授業時間外にも手ほどきを行ってくれています。そして何より行事がとても楽しいです。総合学科なので、自分の進路に幅広い可能性が見つかると思います。
      他の公立高校に比べるとかなり緩いと感じました。母子家庭の生徒も多く、家庭環境の事情などでバイトの申請を出せばすんなりと通ります。服装検査はテスト週間にありますが、軽く言われるだけです。ピアスも穴が空いてるぶんには何も言われません。
      在籍中も卒業後もこの高校でいじめがあったという話は一度も聞いたことがありません。むしろ、いじめからかなりかけ離れた校風の高校ではないでしょうか。教師や生徒の間にトラブルなんてものも一切ありません。とても良くしてくださる先生ばかりで生徒もそんな先生達のことが大好きだという感じでした。
      ダンス部、ラグビー部、バレー部、バトントワリング部、速記部など運動部から文化部まで全国大会出場など輝かしい成績残しています。ここにある部活以外でも活躍してる部活沢山あります。公立高校でここまで多くの部活が実績持つ高校は珍しいと思います。
      2年生に進級すると6系列に分岐しそれぞれの系列に合わせた授業を取って行きます。基本的に部活や資格取得に力を入れる生徒が多く推薦やAOなどで合格する人が多いです。もちろん一般受験を受ける生徒には先生方の手厚いご指導があります。長期休みには生徒の日程に合わせて補講を行ってくれます。また西陵ならではの少人数授業のおかげで、希望する大学に行ける生徒はたくさんいます。ただもっと上を目指したい、国立大学に行きたいとなれば、西陵の授業だけでは大変かもしれません。福祉系列に関しては4年連続介護福祉士の国家試験に全員合格を果たすなど国内トップの成績を誇っています。
      基本的にはとても充実しています。特にスポーツ関連の施設が多いようです。またラグビー部の強豪校なので運動場はラグビー部仕様になっています。ただ、校内のトイレが汚いことが残念です。
      制服はとても良いと思います。名古屋市内の中でも制服が可愛いことで有名です。ブレザーにチェックのスカート、中のシャツは白の長袖、白の半袖、水色の半袖が選べます。またネクタイとリボン両方着用可で、どちらかを必ずつける必要はないです。つけなければ第一ボタンは開けて良い決まりになっています。ベージュのベストと紺のカーディガンもあり、着方のバリエーションは豊富です。
      この高校の行事は本当に楽しいです。部活を真剣にやってる人が多いぶん、行事ごとも本気で楽しんでいます。一番は西陵祭ですね。3日間かけて行うこの行事は、舞台発表から体育祭までとても盛り上がります。また全国レベルのダンスやバトントワリングなど毎年素晴らしいステージが見られます。
      公立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      自分の将来に沿って進路が選択できるのでいいと思います。学校全体の雰囲気も明るくて過ごしやすい学校です。高校生活をほんとに楽しみたいならおすすめです。ただ、女子クラスができるほど女子の人数が多いので出会いはあまりありません。ですが、周りの友達もおもしろくて明るい子ばかりで、ほんとに充実した高校生活を送れると思います。
      校則はそこまで厳しくないです。アルバイトは申請を出せばOKです。化粧、髪染めは結構注意されます。テスト期間や長期休み明けに必ずチェックがあり、多い人だと反省文3枚以上書かされる場合もあります。ピアスは基本だめです。開けている人もいます。
      日常生活でスカートの長さやネクタイ、リボンの締め方はあまり注意されません。靴下にはうるさいです。ライン入りのものを履いていると注意されます。
      大きないじめは聞いたことがありません。よくある言い合いや陰口はあります。どこの学校もこれくらいはあると思います。
      先生は優しく人、おもしろい人、明るい人、恐い人、自己中な人から様々です。勉強面は、生徒から質問したりすると細かく教えてくれます。
      部活動は盛んだと思います。ラグビー部、ダンス部、バレー部、バトントワリング部は特に盛んです。
      全体的に運動部は盛んです。
      文化部も多くの部があります。
      1年生は必ず部活動に入らないといけないのでみんなどこかしらの部に入って練習に励んでいます。
      資格が多くとれるところがいいと思います。そのため、推薦入試が多く、一般入試が少ないです。
      就職する人も多いです。
      総合学科なので、2年生から系列というものがあり、アカデミー系列、健康スポーツ系列、介護福祉系列、情報メディア系列、国際ビジネス系列、ビジネスマネジメント系列に別れます。
      2年生からは授業が選択制になり、自分の受けたい科目を選べます。
      将来の夢がしっかりとある人にはもってこいの学校だと思います。
      コンピューター室が多くあり、介護実習の部屋やゴルフの設備など、設備は整っている方だと思います。
      最近ではiPadが導入されました。
      制服はほんとに可愛いと思います。
      紺色のブレザーで、女子はネクタイかリボンどちらかが選べます。両方購入して、気分で付け替えている人もいます。また、スカートかズボンかも選べます。
      衣替えがなく、夏に半袖を着なきゃならない、とかはないので自分の着たい着方ができるのがいいです。
      バッグは学校指定のものです。可愛いとは言えません。
      行事はさまざまあってほんとに楽しいです。特に、文化祭と体育祭が合わさって行われる西陵祭は、1番盛り上がります。後夜祭があり、キャンプファイヤーをしたり、花火が上がったりと西陵に来てよかったと思える行事です。
      ほかにも球技大会、壮行会などがあります。
      家から近いから。

2017年10月投稿
      素晴らしいに尽きる学校です。一応共学ですが、男子は女子の10分の1の人数です。総合学科で、1年生のうちは全員同じ科目の授業ですが、2年生からは系列とコースが分かれて自分の目標にあった科目選択ができるので、自分の希望進路により近づくことができます。目標を持った人には特にオススメしたい学校です。普通科の学校にはない特殊な授業もたくさんあるので興味のある授業はとても楽しいです。系列としては、アカデミー系列・情報メディア系列・ビジネスマネジメント系列・国際ビジネス系列・介護福祉系列・健康スポーツ系列の6系列です。商業3系列は資格や検定にかなり力を入れていて合格率も高く県内トップクラスだそうです。介護福祉系列は介護福祉士コースとヘルパーコースに分かれていて、介護福祉士コースは高校卒業までに国家資格を目指し今まで合格率100%だそうです。ヘルパーコースでも介護職員初任者研修という名古屋市に認められた正式な資格を取得できます。とにかく資格取得に強い学校なので進学就職にはとても強いです。親身になってくださる先生もたくさんいて入学したあと絶対後悔しない学校です!!
      全体的にゆるいです。もっと厳しい学校は他にたくさんあるかなって感じです。一応スカート丈やメイク、ピアスなど校則はありますが、チェックなどはほとんど無く、始業式など全校が集まった時に担任が一斉にチェックするくらいです。それでもその時だけ直せばあとは何も言われません。アルバイトも許可証さえだせばOKです。ほとんどの生徒がしています。(ほとんど許可なくしているみたいですが…)
      全く耳にしたことがありません。退学したという話も全くと言っていいほど聞きませんし、平和で明るい学校です。
      とても充実しています。ラグビー部、ダンス部が特に有名で今年は全国大会優勝もしています。他には女子バレー部や、文化部は速記部コンピューター部など全体的に部活動は盛んな学校です。1年生のうちは全員入部なのでどこかに入部しなくてはなりません。どこも充実した部ばかりなので困らないと思います。
      進学と就職の割合は大体7:3くらいです。9割の生徒が推薦で進路が決まります。普段の授業態度や成績状況の周りとの差、つまり通知表の点次第で進路が変わってくるかも知れません。普段からきちっと学校生活を送っていれば特に問題はありませんが、同じ志望校を目指す相手とほんの少しの点差で相手しか推薦がもらえなかったりするので、普段の学校生活が勝負です。ですが他の高校よりも、かなりたくさんの指定校などをいただいてるらしいです。就職に関してもたくさんの求人情報を目にします。
      正直トイレがとても汚いです。これは生徒みんなが言います…笑
      ですが、コンピュータ室だけを3階建てに集めた校舎や、介護ベッドや介護浴槽、トレーニングジムの様な器具を集めた部屋、弓道場やゴルフ練習場など施設は公立高校にしてはとても充実していると思います。
      とても可愛いです…?実際制服で選んで入学した生徒の話も多く聞きます。
      女子は学校指定の白Yシャツ(夏は水色も選べる)に、ブレザーとネクタイorリボンが選べます。スカートは紺色のチェックです。ネクタイリボンは普段はつけてなくても大丈夫です。合服や冬場には学校指定の紺色カーディガンとクリーム色ベストがあります。
      男子は下が紺色のズボンになるだけです。ズボンは女子生徒も履くことができます。実際履いている生徒はちょくちょく見ます。
      ほんとに可愛い制服ですよ!!
      かなり充実しています。9~10月にかけての西陵際では体育館での有志や部活動発表、一般のお客様に向けたクラス企画発表や出店、体育祭など3日間とても充実します。ほかにも6月頃行われるMusicFestival(通称:MF)では、クラス全員で選曲から編曲から衣装から振り付けまで全部考えて大きな市民会館をお借りして発表します。新しいクラスになって初めての行事で一気にクラスの絆も深まります。
      修学旅行では沖縄に行きます。
      いちばんはやっぱり総合学科だったことです。中学生の頃から今までずっと変わってない夢があって、絶対その夢を叶えるために総合学科で自分の希望進路にあった教科選択がしたいと思い志望しました。

2017年06月投稿
      先生方はとにかく優しく相談にのってくださいます。
      三者面談等の度に進路の相談をしていましたが、選択授業から卒業後の進路まで全て相談にのって、系列の選択や授業選択を一緒に考えてくださいます。
      また、現在の名称になる前から考えるとかなり長い歴史ある学校です。
      校則はゆるい方だと思います。
      アルバイトは届け出を出すこと、携帯は授業中は許可がない限り使用しないことなど条件はありますが基本的に禁止されているのはありません
      在学中に一度も聞いたことがありません。
      実際にいじめが全国的に問題になった際には先生が壇上に上がられて、いじめが会ったら俺の所へ相談に来い!と仰っていたり、東日本大震災の避難の際にも受け入れをすること、必ず優しく迎えることいじめは許さないことを良く言い聞かせていらっしゃいました。
      ダンス部やバレー部の活躍はもちろん、文系部やラグビー部も全国大会出場を果たしています。
      資格試験や部活に特化している学校なので推薦が非常に多いように感じます。
      南山大学や滋賀大学などに進学している人はもちろんその他大学への進学もとても多いです。
      公立のそれも市立と考えれば教室などもとても綺麗だと思います。
      設備もゴルフの打ちっぱなしやテニスコート、弓道場、屋上にプールなど充実しています。
      制服は、普通のブレザーです。
      女子はネクタイ、リボンの選択やスラックスとスカートの選択などがあり、校則内でも自由度が高いです。
      また、シャツの裾をだすことやネクタイを外している状態であれば、ブラウスのボタンを一つ外すことができるなど細かい指定はありますが、様々な着方が楽しめます。
      充実しているか、というのが楽しさという点であれば文句無しです。
      ミュージックフェスティバルをはじめ、三日間の西陵祭ではダンス部やバトン部、軽音楽部、演劇部のパフォーマンスは学年、性別問わず大盛り上がりです。
      また、ミュージックフェスティバルや体育祭の応援合戦では規定の中で自由な服装が認められており、毎年趣向をこらした演出が見られます。
      某専門学校
      元々、数学が苦手でここなら勉強しなくても良いだろうという不純な動機で入学しました。高校の間に決めた現在の進路は、就職率の低い分野だったので在学中は就職が少しでも有利になるように資格試験の取得に努めました。
      結果としてこの高校に進学して良かったです。
      非常に高いと思います。
      大学進学を目的とするクラスはもちろん、その他のクラスでも資格試験の勉強が日常的に行われているため、誰もが目標に向けて努力しています。
      アクセスはあまり良くないです。
      名古屋駅からはバスで1本ですが、同じバスの沿線に他に2校以上学校があるのでどうしても登下校時に混雑します。
      また、電車の駅は若干距離があります。

行事が楽しくて先生もいい先生が多いと思います。
      商業の系列だと一部の時間を除いて時間割を自分で決めれます。
      幅広くも学べるし、一つの分野に集中することも可能で
      ほんとに人それぞれの時間割があります。
      校則は充分ゆるいと思います。
      ただ学校指定のものが多めかもしれない。
      カバンが指定のものがありますが正直ださいと思います。
      けどケータイはOKだし行事の時とかは先生とも写真を撮ることがあるくらいです。
      いじめは一度も聞いたことがありません。
      ただ静かで全く自分から喋らない人とかはどうしても孤立してしまっています。しかし周りの人は結構気さくに話しかけてくれます。
      ラグビー、ダンスを始めいろんな部活が賞を取っています。
      人数の割には部活の数もあるし実績もあります
      パソコン系の施設は優れていると思います。
      健康スポーツ系列はゴルフの設備もあります。
      介護の設備もあります。
      名古屋の公立高校の中では可愛いほうだと思います。
      女子がネクタイもリボンも両方つけることができるのが魅力的だと思います。
      行事はすごく盛り上がります。
      特に西陵祭はすごくすごく盛り上がります。
      行事がある度に西陵に来てよかったと思うくらい楽しいです

とにかく私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで、行事にも全力で取り組むこの学校が私は大好きです。
      ビジネスの系列に入っているのですが、業後に頼んだら補修もいくらでもしてくれるし、検定もたくさん取れ、日商2級も全商1級も取ることができました。
      部活動も盛んで、ダンス部 ラグビー部は全国大会出場です。
      毎日が笑顔で過ごせるこの学校が私は心の底から大好きです。
      ほとんど厳しくないですが、テストの時と時々身なり週間がある程度です。
      ほんとにありません。こんなに毎日安心して過ごせる学校は初めてです。
      部活動はとても盛んで、全国大会出場部も多く、バレーボールでは選抜で海外に行った生徒もいました。
      進学より、就職がとても良いです。県内でも有名な企業からたくさん求人もきます。
      しっかりしています。しかし1つ言うなら、ラグビー用の土なので、砂浜の土を使っています。
      公立なのにブレザーです。ほんとに可愛いです。制服で選んできた友達もたくさんいます。
      この学校ほど行事が楽しい学校があるのかと思うくらい楽しいです。
      文化祭の後には花火が上がります。

介護福祉士の国家資格を取得したい人にはとてもいい高校です。
      他にも、大学進学コースやスポーツ、商業などそれぞれの分野ごと
      で専門的により深く勉強できる高校です。みんな仲がよくて、行事も楽しいです。勉強だけでなく部活も盛んです。全国に行く部活動も多いです。勉強、行事、部活、メリハリもしっかりあって、高校3年間、ほんっとに充実できます。青春したい人はぜひ!!
      そんなに厳しくないです。携帯持ち込みできるし、靴下も自由です。アルバイトもそこまで注意されることなくできます。検査とかもそんなになく基本自由です。
      私が知る限り、いじめやトラブルはほとんどありません。教師と生徒もあだ名で呼べるほど仲良しです。
      部活動にはかなり力が入ってます。特にラグビー部、バレー部、ダンス部は全国にいっています。ブラスバンド部も今年は県大会まで行っています。
      専門分野ごとに2年生から別れるので、進路希望は、かなり通りやすいと思います。進学コースも、少人数でほぼ個別指導ですし、福祉コースも国家試験のために補修もしっかりしてくれます。商業も先生が多く、スポーツ科も進学のために運動だけでなく勉強もしっかりできます。
      体育館、図書館、プールあります。ほかにも、商業のためにオフィスを再現した施設や、福祉コースにはベッドや介護しやすいお風呂場などもあります。少し古いのできれいではないです。
      制服はかわいい方だと思います。スカートはチェックで紺のブレザーです。白シャツでネクタイ、リボン両方選べます。ベストは白に紺のラインがはいってます。カーディガンは紺です。ただし、カバンが指定で少し大きいです。
      行事はかなり充実しています。文化祭は3日間あり一般公開もあります。ステージ発表では部活だけでなく有志の発表も多く先生たちがバンドやDJやったりして、ペンライト振り回してライブ会場みたいです。合唱コンクールもありますが、JPOPをみんなでお揃いの衣装をきて、ふりつけつけして踊ったりかしこまってなくてほんとに楽しいです。修学旅行は、沖縄に行けます!
      介護施設です

行事がたくさんある!球技大会も年に2回、ミュージックフェスティバル、文化祭、体育祭、後夜祭とか1つ1つの行事がめちゃくちゃ楽しい!!
      最近、スカートが長くしろとか髪染めろとか厳しくなった
      でも、そこまでしつこく言われない
      女子が多いけど、ほんとにみんな仲が良くてイジメなんて絶対ありえない学校
      スポーツに力を入れてる学校なのでどの部活も強い!特にラグビー部、バレー部、ダンス部は全国級!
      総合学科なので自分に合った授業を洗濯できて、就職も進学もどちらも充実していると思う
      都内にあるから他の学校に比べれば少し狭い。それとトイレはだいぶ汚い
      チェックのスカートに紺色のブレザーで公立の割には可愛いと思う。合服にカーディガンとベストもありそれがかわいい
      どの行事もめちゃめちゃ楽しいけど1番は、西陵祭という行事!3日間かけて体育館発表から夜にキャンプファイヤーや打ち上げ花火をする後夜祭が感動で楽しい!
      総合実践でいろんなことを学べると思ったから

系列に分かれて自分自身の将来に必要な知識、技術を取得することができるから。
      考査前や検定前は補習を開いてくれたりしてわかりやすく教えてくれる。
      他校に比べて厳しいと思います。
      身だしなみ指導もよくあり、また指定のカバンを持っていないと注意されます。
      生徒により好き嫌いがわかれ、指導の仕方も異なる時がありますが、大きなトラブルはありません。
      生徒同士での些細な喧嘩などはありますが、大きないじめなどもありません。
      部活はとても力をいれていて、いろいろな部活がいろいろな大会でよい成績を残しています。
      指定校、推薦をくれるので、自分自身の希望通りの進路に進むことができます。
      トイレが汚いです。
      それ以外の設備(パソコンなど)はとてもよいです。
      制服は他校に比べて可愛く、人気です。
      カーディガン、ベストも好きなほうを着用でき、リボン、ネクタイも好きなほうを着用できるのが魅力です
      球技大会、文化祭、体育祭、ミュージックフェスティバルと色々なイベントがあり充実しています。

部活や勉強、両方ともに集中できる環境が整っており、西陵際などのイベントも充実している良い学校だとおもう。
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれない。しかし、バイトはできる。
      自分が3年間過ごしたなかではめだったトラブルはあまりなかった。
      活気はあまりよくないのかもしれない。しかし、部活動ごとによる。
      自分は進学せずに親の手伝いをしておりよくわからないが、自分の友人は進学している人は少ない。
      普通だと思う。トイレなども綺麗だし。環境は最低限整っていた。
      普通だと思うが、ほかの学校と比べると地味なほうかもしれない。
      西陵際は数日かけて行うとても楽しいイベントでたくさんの方がいらっしゃる。
      進学せずに親の自営業の仕事の手伝いをしている。

女子が多くて活発的です。
      浮ついた生徒は少なくて落ち着いていますが、行事は盛んな方だとおもってます。
      スカートのますが何個あるか、とか基準があるけど実際の日常生活では余りにも短くなければ注意される事はありません。
      先生達はフレンドリーな人が多いです。
      私も敬語使わず話してる先生が何人かいます。
      生徒間は女子が多いのである程度あるかもしれません。
      ラグビー部、バレー部、ダンス部など全国や大会入賞など活発で実力のある部活がいくつかあります。
      ですが、バスケ部など1回戦負けの部活もあります。
      西陵は2年から系列ごとに学ぶ内容が全く違ってきます。
      行きたい専門や将来の夢によって系列を選ぶので、叶いやすさはその人次第です。
      トレーニングルームが完備されています。
      グランドはラグビー部用になっているのか、砂がさらさらで裸足だと気持ちいいです。
      制服は可愛いほうだと思います。
      ネクタイとリボンがありますが、ネクタイをつけている生徒の方が多いと思われます。
      行事に関しては力を入れていると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育大会と文化祭が4日ほどに渡って行われます。

行事がとても充実していて、本当にいつも楽しいです!
      部活動も強い部活がたくさんあり、盛んです。
      部活に入るととても充実した高校生活が送れると思います。
      普通だと思います。毛染めやメイク、など他の学校でも校則になっているようなことがなっていますが、そこまで厳しくはないと思います。
      教師はとても話しやすく、面白い先生ばかりです。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      ラグビー部が有名です。他にはダンス部、バレー部、バトン部など、たくさん強い部活動があります。
      部活はとても盛んだと思います。
      進路を決める授業などもあり、1年生の頃から将来についてよく考えます。その分焦らずゆっくり決めていくことができると思います。
      普通だと思います。それほどきれいではありませんが、汚くもないと思います。
      とてもかわいいと思います。入学当時から卒業まで、ここの制服がいちばんかわいいと思っています。
      行事はとても充実していると思います。後夜祭もあり、ファイヤーダンスを踊ったり、花火が打ち上げられるのも自慢だと思います。
      こども専門学校

挨拶の出来る生徒や明るい生徒が多い学校です。
      学校に入ってよかったと生徒のほとんどが思う程の良い学校です。
      少々厳しくなって来ています。
      スカートの丈や靴下、頭髪についてはかなり厳しくなってきています。
      あったときいたことがありません。
      安心して通あると思います。
      ラグビー部やダンス部が有名ですが
      速記部も非常に優秀な成績で成長しています。
      大学、専門学校、短大、就職など様々な進路があるので安心していけますり
      非常に綺麗で系列に合わせた施設が用意してあります。
      非常に学びやすい場だと思います。
      非常に可愛いと評判です。
      白色のベスト、紺色のカーディガン、白色カッターシャツや青色カッターシャツなど様々な制服を組み合わせ自由です。
      行事になるとみんなが楽しめるのが大きな魅力です。
      非常に楽しくて満足していただけると思います。

将来、進学や就職どちらにするか迷ってる方にはとてもいい高校だと思います。2年生になってから進路別にコース選択を自らするので、1年生の間に商業科目を勉強してみてから決めるというのもいいと思います。大学や短大、専門さまざまなところへ進学しますし、就職率もすごく良いです。
      学校行事にもすごくら力が入っていて、生徒と先生との距離が近いので学校全体で楽しんでいる感じでした。
      勉強だけでなく、学校生活も充実していて青春を謳歌できる学校だと思います。
      緩いと思います。
      携帯は授業中以外なら使っても大丈夫だし、
      髪を染めたりピアスを付けていくなどしなければ普段は怒られることはないです。
      みんなすごく仲が良くてトラブルは聞いたことないです。優しい子ばかりでした。
      ラグビー部やバレー部、剣道部など強豪な部活動が多いです。
      週に数回の部活などもあります。
      私は就職したのですが、先生が面接の練習や企業の説明、相談などにのってくれてすごく助かりました。
      最後までしっかりと面倒を見てくれます。
      設備は充実してると思いますが、学校がすこし古いので綺麗とは言えないです。
      ブレザーで公立のなかでは1番かわいいなと思います。
      リボンとネクタイどちらでもいいしカーディガンとベストもありスカートはチェック柄でかわいいです。
      文化祭は土日も使って約1ヶ月ほどかけて制作し、招待客も4人までという規制はありますが一般の方も招待できますしものすごく盛り上がります。
      3日間とおして、舞台発表、一般公開、体育祭の順で開催されどの日も盛り上がり思い出に残ると思います。
      就職

みんなが学校生活を楽しんでいるところが1番いいところだと思います!
      在学生の行事に対する思いがとにかくすごいのと、
      先生と生徒が仲がいいのもいいところです!!
      私はこの学校にはいってよかった!!
      スクバや、カーディガンが指定なので、そこはちょっと辛いなと思います
      でも、基本自由です
      女子が多いので、いじめが多そうとかよく思われますが、全然いじめはないです
      クラスの団結力がハンパないです!!
      ラグビー部、ダンス部が全国大会に行っており、有名です
      他の部活も東海大会に出場するなど、活動は盛んです
      1年生は絶対部活に入らなければいけないです
      検定を沢山取れるので、夢に一歩近づくことができます!
      もちろん、進学もできます
      公立とはあまり思えない設備が沢山あります
      全クラス冷房完備です
      めちゃくちゃ可愛いです
      女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイで選べます
      西陵祭の最後には後夜祭があり、花火もあげます
      とても充実した行事だと思います
      検定なども取れて、英語が勉強できるところに進みたいと思ったから進学しました
      2年生になると、系列ごとに分かれるし、ほとんど自分で取りたい科目を選択していくので、自分のためになる勉強ができると思ったからです

卒業生 / 2010年入学
      卒業後もこの高校でよかったとみんなで話すくらい充実した高校生活を送ることができた。
      私立の高校などに比べると厳しいとは思うが、公立高校にしては厳しくない方だと感じていた。
      3年間通学していたがいじめや、人間関係などがこじれているような話は1つも聞かなかった。
      ラグビー部やダンス部など全国レベルの部活動が多くあり、活気がある。
      卒業後どのようなことをおこなっているか高校側から調査がある。
      体育館、図書館、校庭、武道場、ゴルフの練習場、外にあるバレーボールコートなどがあり設備はいい。
      青のチェックスカートにブレザーでリボンかネクタイが自由に選べる。名古屋市でも有名なくらい可愛い制服。
      学祭、ミュージックフェスティバル、球技大会などクラス一丸となって行うイベントが多い。
      家から通いやすく制服が可愛かった。また就職か進学か決めてなかったので、幅が広がるように総合学科を選んだ。
      していない
      星城大学リハビリテーション学部
      理学療法士を目指そうと思ったため、資格を目指せる大学を選んだ