みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

愛知県

(44件) 愛知県内15位 / 211校中

2016-10-05投稿
      自主学習ができる人には自分のペースで勉強ができるので、とても向いている学校だと思います。文化祭など行事はとても盛り上がるので楽しかったです。
      他校に比べると校則はかなり緩いほうだと思います。スカート丈などは一応基準はありますが、注意もされないですし、靴や靴下は自由です。
      性格が優しい人が多かったのと校風も穏やかなことから、あまりいじめはなかったように感じます。
      バレーボール部に所属していたのですが、効率よく練習して県大会にも出場していました。
      皆が高いところを目指すので、上を目指す意識はできます。しかし、先生があまり熱心でないので塾に通わないと厳しいです。
      図書館は綺麗で使いやすいですが、利用可能時間がとても短いので、あまり図書館で勉強はできないです。
      伝統的な白線の入ったスカートが特徴です。制服はセーラーですが、白えりでとてもダサいです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。文化祭は一般公開もあるので、とても楽しいです。
      椙山女学園大学教育学部子ども発達学科
    2016-10-05投稿
      大好きな高校です。東山線でアクセスもしやすく、星ヶ丘テラスもおしゃれで、楽しい高校生活を送れました。クリスマスはテラスのイルミネーションが綺麗です。
      スカート丈などに関してはゆるいです。ただ、カーディガンは黒か紺指定でした。パーマは一応禁止ですが、何も言われません。
      私はいじめを目撃したことはありません。教師と生徒間でのトラブルの話も聞いたことがありません。
      運動部の実績はあまり耳にしませんが、箏曲部が強いです。ほぼ毎年全国大会に出場しているようです。
      志望大学に行けました。先生方が進路相談にも親身になってのってくれたおかげです。
      施設は充実しています。体育館・卓球場・柔道場・校庭などがあります。
      可愛くないです笑 名古屋襟と呼ばれる大きな白い襟がついたセーラーです。
      球技大会が年に二度あったり盛りだくさんです!文化祭もとても盛り上がって楽しいです。
      東京大学
    2016-10-05投稿
      菊里は自主自立の精神が強く、先生方が口を挟むのではなく自分たちで考えることが多いので社会に出た時役に立つと思います。
      校則はゆるい方だと思います。スカートの丈などもとくに注意されません。先生方からは自分で考えるようにと言われます。
      トラブルやいじめなどの話はききません。先生と生徒の関係も良い思います。
      菊里は勉強ばかりだという印象があるかもしれませんが、部活動も盛んです。箏曲や器械体操、新体操などの珍しい部活もあります。また全国大会に出場する部活もあります。
      有名な大学に行く人が多くいます。進路の話も多くて、とても役に立ちます。
      とにかく古いです。有名ですが、菊里には廊下がなく、テラスのようになっています。屋根はありますが雨の日の移動教室は濡れます。あとトイレが古くて、掃除はしっかりされていますが汚いです。でもこれらは菊里の自慢でもあると思っています。
      女子のセーラー服の襟は真っ白でラインもありません。スカートの横には白線があります。最初は正直ダサいと思いましたが、実際着てみるとシンプルなデザインでなかなかいいです。
      どの行事も生徒全員で作り上げていてとても盛り上がります。文化祭はとくに盛り上がります。
      トイレが汚い
      菊里祭の盛り上がり方が異常、常人では耐えられない
      実行委員の企画がつまらないのに盛り上がる。それが菊里祭
      特にきつくもなく緩くもなく、ただバイトが出来ないという点においては遅れてるなと、感じる
      教師も生徒も仲が良く、とても素晴らしい高校で、皆仲良くアットホームな雰囲気で勉強しています
      今年は、陸上部がインターハイに出場し、素晴らしい成績を修めたことからも部活に力を入れている事は明白でしょう。
      行きたい大学に行けると思ったらお門違いです。
      そんな事が出来るのは一握りの天才どもだけです。
      身の丈にあった大学を選べばぎりぎり行けないことは無いでしょう。
      図書館の蔵書数は市立高校のなかではかなりのものです。ラノベとかあったりします。体育館は2つあって、その他に剣道場、柔道場などもあります。
      私は可愛いと思うんですけどね、女子からすると可愛くないっていう噂です。男子?くそだよあんなのなんの捻りもない一般の通常の学生服ですよ?それ着て楽しい?
      何にも考えずに盛り上がる。
      ほんとに痴呆みたいに盛り上がる。
      冷静にならずに盛り上がれる人なら大丈夫だと思います
      家から近い。
      それなりの学力レベル
      女子がいる。
    2016-10-04投稿
      全国大会に出場する部活もあり、とても貴重な経験となる。そこでの仲間は今でもとても仲が良い。勉強も積極的になればしっかりと教えてもらえるし一緒に勉強できる仲間にもめぐまれる。
      校則はあってないようなもの。ハメをはずさなければOK。カーディガンの色だけは指定あり。
      正直、その年の生徒による。自分の代はほんとにいい人ばかりだった。
      箏曲部、放送部は全国大会の常連であり、箏曲部は全国でも入賞の実力がある。
      当人のやる気さえあれば、環境はとても恵まれているから進路は大丈夫。京大、名大などの難関国公立も合格者数多数。
      体育館が広い。星ヶ丘テラスがあるから寄り道も楽しい。校舎のつくりは変わっていて驚くが、なかなかおもしろい。
      可愛さは求めることは不可能。普通のセーラー服。白線が入っていてすぐに菊里だとわかる。
      学校祭、体育祭、球技大会など盛り上がるイベントがたくさんあり、思い出になる。
      藤田保健衛生大学医療科学部

2016-10-04投稿
      校風は落ち着いていて、緑豊かです。
      図書館にはたくさんの書籍があり、とても充実しています。
      大学の進学実績も高いです。
      ある程度の校則はありますが、服装検査などは特にありません。
      アルバイトは原則、禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      箏曲部や放送部など、全国大会に毎年出場している部があります。
      ワンダーフォーゲル部や器械体操部など、公立では珍しい部もあります。
      有名私立や国公立大学に毎年かなりの数の生徒が進学しています。
      進学率はかなり高いです。
      体育館はとても大切に手入れされています。
      グラウンドは広い方だと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      女子のスカートのには、袴の名残の白線が入っています。
      1年生は春と秋の年に2回稲武野外学習センターに行きます。
      2年生は修学旅行で奈良に行きます。
      また、2、3年生は春に遠足に行きます。
    2016-10-04投稿
      校舎のボロさを除けば素敵な学校!
      偏差値もそれなりを保っていますし、行事も充実、通学路は星ヶ丘テラス。
      校則は緩い方だと思います。
      在学生徒ではカーディガンの色指定(黒、紺)が気に入らない人が多い模様。
      あまり聞きません。教師の好き嫌いは各位それなりにあるようですが。
      放送部、箏曲部は毎年全国大会に出場している強豪。
      文化部では市立高校合同の展覧会を行ったり等ありますが、運動部はそこそこ。
      名古屋大学への進学実績が非常に良いです。
      文理が分かれるのが3年からなので、それが吉と出るか凶と出るかは人次第…。
      図書館は県内有数の蔵書数な上、とても快適な空間です。
      体育館も大きいと思います。
      これに関しては…自分は案外あの真っ白なセーラー、嫌いではありませんが、他校生からはダサいよねと言われます。白線はそのうち慣れます。男子は一般的な学ランです。
      文化祭、次いで球技大会はとても充実しておりとても盛り上がる行事です。
      1年生の稲武合宿、施設は古いですが良い思い出となります。
    2016-10-04投稿
      いじめなどは一切見られず、進路に関する情報も整っており、行事や部活動にも力を入れている。そのため文武両道が叶う学校である。
      過度なメイクは注意されるが、スカート丈についてそこまで厳しくない。また、登校時の羽織ものは自由である。
      トラブルが起きた例は少なく、皆友好的な生徒が多いため、クラスで孤立しにくい。
      箏曲部があり、毎年全国へ行っている。また、運動部も県大会へ行くことが多々ある。
      名古屋大学志望が多く、進学率も高い。その他にも東京の難関私立大学への進学率も高い
      体育館の他にサブアリーナという競技場もある。また図書館の蔵書数は多い。欠点はトイレが汚い(使い方は綺麗だが元々の取れない汚れがある)ことである。
      女子の白線の入ったスカートは有名であり、一目で菊里生だとわかるため、個人的に誇りに思っている。
      球技大会が年2回、体育大会もあり、文化祭は4日間にかけて行われる
    2016-10-04投稿
      学校全体的に、直接的に言えば育ちがいいというか、とても品のある生徒が多く、上品な印象が今もあります。
      皆それぞれきちんと自分の考えを持って動いており派手なことこそしませんが着実に努力を積み重ねることのできる生徒が多いです。
      カラー、ピアスはだめ、、カーデガンの色はきまっていました他は基本なにも言われなかったとおもいます。
      そんな派手なことをする生徒もほとんどいませんでしたが少しづつ校則は厳しくなっているとおもいます。
      生徒間のイジメはほとんどありません。本当に優しい子たちが多く、多少精神年齢の低い生徒も多々いますがみんな優しくそれはそれで対応できるし人の悪口を言ったり陰湿なくだらないイジメなどはわたしはほとんど聞いたことがありません。大学に入ってからの方がその辺りは全然レベルが低いと感じるほどです。
      かなり引退が早いです。なので部活をきっちりやりたいなら他の高校を選ぶ方が良いと思います。サッカー部や箏曲部はかなりがんばっていた記憶がありますが、やはり中学時代は二軍だった、というような人が部を引っ張っていかなければならない部活などもあった記憶がありますし、何より部活によっては顧問がやる気がなく練習を快くさせてくれないこともありました。(今はそんなことないようですが)ただ、そのぶんなんでも生徒でやらねばならず社会的な能力や仲間内の絆はかなり高まります。
      わたしも話し合いで泣きながら言い合いになったりして一生懸命みんなで勝ち進む方法を探りました。今でも集まるいい仲間たちと出会えました。
      そこまでがんばってなくても周りのレベルが高いのとここに入ってくる子はみんな根が真面目すぎるのがあってなんだかんだうまくいくとおもいます。
      寒い暑い虫多い、設備はかなり悪いです。窓際は結露で机が死亡、寒い冬は着込みまくります。
      リボンは紐と呼ばれてました。
      かなり可愛くないと思っていましたが、象徴的な白ラインとスカートのカット代金で2000円で制服代がすみます。
      ただ、スカートを見て、「菊里生だ、」と言われるのは少し気分が良かったのと、誇らしかったのを覚えています。先輩方から受け継いだ自分の高校の世間からの評価をしっかり守っていかねばならない時の引き締まる思いでした。
      千種などには華やかさではかなり劣りますが、わたしが一年生の時の三年生は牽引力がすごく、これが高校の文化祭か、と圧倒された覚えがあります。ただ前夜祭などの内容が少しづつ変わってきており、微妙になった部分があります笑
      後夜祭はなぜかキャンプファイヤー、体育祭は中学のものと同じと捉えない方が良いでしょう、文化祭のおまけです。
      正直にいうと第一志望に落ちたのでここに入りましたが今は心からよかったとおもっています。推薦で入った友人は面接で入りたい思いが強すぎて泣いて訴えたといっていました笑
      名古屋市立大学
    2016-10-04投稿
      とても可愛い子が多く、他校の男子達にもウケがいい。
      とてもイケメンな子が多く、他校の女子達にもウケがいい。
      全く厳しくない。
      お隣の愛知県立愛知総合工科高校の方が校則が厳しそう。
      いじめなどは全く存在しておりません
      県内で最も有名な部活なんかない。
      まあ全く想像できません。
      全く想像できませんが、はよ行けたらいいです