みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

(99) 愛知県内9 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      質の高い学校。
      地頭が良い人が多い印象。
      進学実績もよく、部活も大変熱心で文武両道。
      近くの星ヶ丘テラスや星ヶ丘ボウルでThe青春を楽しめるはず。
      生徒に任せるという具合で校則はほとんどない。
      あるとしても当たり前なことで遅刻以外は校則の破りようがない。
      いじめなんて聞いたこともないし、いじめに発展するような場面に出くわしたことも無い。
      質の高い人達が揃っているので心配はない。
      部活動には入っていませんが、クラスの人達はみんな楽しそうに活動しています。
      運動部も文化部も進学校の中では強くほうです。
      かといって顧問が厳しいという感じでもないと思います。
      それぞれの生徒の考えに基づいている。
      進学実績がよくみんなそれなりに良い大学には進みます。
      だが、もしも高卒を熱望する生徒がいるならきっと止めずに叶えてくれるような生徒中心の考え方をしてくれます。
      正直いって少しボロい
      スカート短くしている人をよく星ヶ丘テラスで見かけます
      すごく楽しそうです。
      どうしても行きたかったからそれだけ

2020年11月投稿
      いい学校。しかし自分のレベルにあっていないときつい。地味な風潮や真面目な生徒たちとやっていける自信がある人は是非お勧めする。
      自由という割に堅い。女子でおしゃれも楽しみたい人には窮屈に感じることもある。全体的に地味な子が多いので向き不向きがある気がする。
      変わった子はいますが学校にいけないほどのいじめは聞いたことがない。
      帰宅部ですが、ダンス部がないのが残念。青春がない。
      周りはみんな賢いのでいやになることもある。定期考査は毎回きつい。
      かわいくはない。カーディガンの色の指定があるのはどうかと思う。
      イベントは最高に楽しい。イベントなしではやっていけないくらい楽しい。
      旭丘高校と併願して落ちたから。
      野田塾
      塾に通い続けた。塾が良かったので苦痛じゃなかった。
      みんな真面目。数学は赤点とると補修があるので必死。文系にはきつい。その代わり学校でやるレベルが高いので模試では予想より高い成績が残せる。周りが勉強して当然のムードなのでプレッシャーがすごい。
      星が丘はドヤれる。でも毎日通うようなお店はなく、
      あってもマック。学生にあってるとは言えない。

保護者 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      可もなく不可もなく、普通の公立校という感じ。老朽化が酷い。駅近なのは最大の利点であり、保護者にとっても来校しやすい。
      校則はあってないようなもの。授業中に携帯をいじっている生徒もいる。良く言えば先生が生徒を信頼している、悪く言えば興味がないと感じる。
      一見表面上は何もないようだが、自分さえ良ければ、と考えている子が多いようだ。思いやりや気配りは感じられない。SNS大好きな生徒が多く、遊んでるアピールのストーリーをあげまくる。やってないとそもそも友達になれない、仲良しごっこに入りそびれると誘われない。相手がどう思うか想像力に乏しい子が多いと感じる。
      酷暑の中でも当たり前のように部活が行われている。危険。
      耐震調査をしているのか気になっている。老朽化が激しすぎる。
      普通。猛暑、コロナの影響で8月も授業があったために9月末まで私服も可。
      コロナのせいで今年は微妙。しかし、できることはやらせていただけてると感じる。コロナ渦の中、在校生のみで文化祭が行われた。学校からは打ち上げ禁止のお達しがあったが、それを守っていた生徒が少数派と思われる。これに関してはきちんと守らせるべきであった。
      立地の良さ

2020年07月投稿
      品がよく教養のある生徒ばかりです。菊里生であることに、普段口には出さないものの、みんな誇りをもっています。
      厳しくないのではなく、生徒の自主性に任せているのです。先生方や地域の方に信頼されているのを感じます。
      そんなものありません。苦手な子とはうまく距離をとる、これは基本です。みんな仲良くやっています。
      箏曲部や運動部は厳しいイメージですが、みんな文武両道、充実した活動を行っています。
      市外の高校と比べると、サポートが物足りなく感じるかもしれませんが、先生方は自分から声を出せば助けてくださるし、友達に聞けば分からない問題も解決できるので悩むことはないです。塾なしでも大丈夫かと。今回寄稿するきっかけにもなったのですが、このサイトには正確な進学実績が載っていないので参考になりません。詳しくは高校のホームページを見てください。
      百聞は一見にしかず、です。お手洗いは何ともいえません‥校舎は珍しい造りなので私は好きです。
      ほぼ公立中学と変わらないですね。みんなそれぞれ自分好みにアレンジしてます。女子はやはり白線に誇りをもっています。
      菊里マジックにかかれば分かります!とっても盛り上がるし、みんな本気で取り組むのでとにかく楽しいです。
      レベルが高いものの、努力家で穏やかな人が多く、教養のある様々な人と関われると思ったから。また、その雰囲気が自分に合っていたから。高校生なのでセーラー服を着たかった。

2020年06月投稿
      入学前はきちんとした人たちばかりで安心できると考えていたが、思った以上に同調圧力の強い差別的な学校だと感じる。男女の仲も良くない。暴力的ないじめはないけど、無視したり、空気でいじめる雰囲気はあると思います。勉強を頑張っていると陰口を言われます。やってないアピールをしないといけませんが、みんなきっちり勉強はしているようです。周りに同調する演技が出来る人は、楽しい学校ではないでしょうか。
      放任主義。ほとんどあってないような校則です。
      表立ったいじめはないように思うが、SNSで悪口を書いたり、無視したりするようなことがあります。
      部活動に入っていないから、わかりません。活発な部活もあるようです。
      基本的に学校はカリキュラムをやるだけで放任主義です。自分でどうにかしないといけません。各自、塾に行っているようです。
      とにかく老朽化がひどいです。トイレの汚さと虫の多さにつらい日々です。
      可もなく不可もなくです。男子も女子もイキってる人は夏服を着ません。真夏でも汗をダラダラかきながら、長袖を着て頑張っています。
      コロナがまだ終息してないのに、文化祭等、全てやるようです。高校に入ったら、高校の方針に従うしかないので、入学前にきちんと考えた方が良いと思います。また、文化祭のレベルについては、見に来て確かめると良いと思います。
      偏差値がちょうど良かったから。

2020年03月投稿
      人の質が良すぎて、みんな優しいし、おもしろい。
      頭が良くて、努力家で、運動もできる人が多い。
      高校を楽しめるかは自分次第!!という感じがする。
      学校生活を営む上での環境は完璧なので、あとは自分がどう行動するかにかかっていると思う。
      校則で不快になったことはないが、
      ほとんどないが、たまに色付きリップなどを付けて注意されてる女子はいた。
      見たことがない。
      どこも一生懸命練習している。
      箏曲やバスケ部やサッカー部は練習が多いイメージ。
      みんなめちゃくちゃ汚いというが中学より少し汚いくらいな気がする。
      トイレはもっときれいにしてほしい。
      たまに床がぬけ、雨漏りしたり、上の階からお茶が降ってきたりしたらしい。
      扉を開けたら外なので冬は寒く、夏は暑い。
      アリーナはきれい。
      体育館を菊友館と呼び、天井がとても高い。
      菊里に歴史を感じる。
      友達の女子の制服は中学の制服に白線をつけ、リボンを買うだけだったので確か300円くらいで制服ができて親が喜んだらしい。
      女子はなんだかんだみんな白線に誇りをもっている。
      どの人も一生懸命盛り上げようとして楽しい。
      文化祭はみんなが一つになる気がするし、球技大会のバレーやバスケの応援は盛り上がる。
      もし迷っていることがあるなら菊里ではとりあえず参加してみるのをおすすめする。
      自分の学力にちょうど良い。
      家が近い。
      河合塾
      河合塾にひたすら従った
      テスト前はみんなしっかり勉強する。
      授業を受ける環境は最高でした。
      丘の上にあるという感じ。始めは坂道がきついことも。
      星ヶ丘テラスが通学路なので冬はイルミネーションが綺麗だし、季節によって変わるモニュメントを通るので、イベント感がある通学ができる。
      飲食店もカフェも雑貨屋もプリクラ目当てのゲームセンターもボーリングもコンタクトの店も本屋も近くにそろっているので学校終わりに用事を終えることができるし、遊び場が多い。
      何よりも駅とバス停から近いのが素晴らしい。

2020年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      登下校のイルミがめっっっちゃ綺麗なんです!魔法の世界みたい!
      毎朝幸せな気分になれます。なぜか?笑 優しい人が多くて、
      女子は優しくて上品な人が多く、男の子も爽やかな人が多いです。
      (先生も優しいし面白いよ!)
      テラスにピアノが置いてあって、普通科の菊里生は勿論、音楽科の人や街の方が弾いてて、癒されます!(プチコンサートみたいになってる) テラスには常に人がいる+明るいので、防犯面も結構他に比べていいと思います(●?´▽?`●?)
      球技大会は年2回あります!行事も充実していてとっても盛り上がります!文化祭のきしめんはあったかくて、すごく美味しくてオススメ!
      安心安全なまいにち(*^^*)
      図書館には、巻物みたいなのもあるくらい歴史ある、趣ある図書館です。
      清楚で結構褒められます笑
      可愛いよ!
      すっごく楽しい!
      旭丘に滑ったので入りました。最初はこんな高校辞めてやるってくらいに思ってた。でも、実際入ってみたら、こっちの方がいいやんけ!ってことばっかでした。まず、駅からの町並みはほんとに最高です。
      イルミネーションは涙が出るほど素敵です。受験シーズンとか、嫌なことがあった時、ピリピリしてたり辛い時、なんだか星ヶ丘の町並みに救われると思うんです。勉強は、参考書も学校に沢山あるし、自習室や図書室で出来ます。近くに図書館もあるので、勉強の出来る環境はバッチリ揃ってます?続いて友達。ヤンキーみたいな人はまずいません。優しくて爽やかな人ばっかです。互いの個性を認めあえる最高な仲間が大好きです。
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:611975

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      菊里高校の生徒は、勉強だけを頑張っているのではなく、部活動や委員会や学校行事や課外活動にも一生懸命取り組んでいます。リーダーシップがある人や、とてもやさしい人、面白い人など様々な人がいて、刺激を受け、自分の視野を広げることができます。そんな素晴らしい仲間と最高の高校生活を送ることができました。
      田舎の高校に比べたら緩いほうだと思う。特に不満はありませんでした。
      実績は部活動による。自分たちで練習メニューを考えて活動している部が多かった印象。どの部活動も先輩方が優しそうだった。
      学校はめちゃくちゃ干渉してはこないです。本人の努力次第です。塾に行かなくても名大などの難関大学に進学した人もいます。
      めちゃくちゃぼろいけど1ヶ月も過ごせば慣れます。ネタ化します。
      公立高校の割には運動場が広いと思う。
      男女ともに中学生とそう変わらない制服です。
      コロナの影響で十分に行われなかったが、行事はとても盛り上がって楽しかった。
      自宅からの距離、手が届きそうなレベル、自由な校風
      国立大学文系
      自分が学びたい学部があった、手が届きそうな偏差値、学費
      駅やバスターミナルから近いので便利。近くにはコンビニ、マック、カラオケ、星ヶ丘ボウル、星ヶ丘テラスがあるので放課後によく行った。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      菊里に入って一番良かったと思うのは、人の良さです。
      もちろんはっちゃけてる人や静かで大人しい人など様々ですが、ほとんどが根は真面目で優しい人達ばかりでした。
      また、頭のいい人が多い環境だったので私は多くの刺激を貰ったし、沢山の考え方を学ぶことが出来たと思います。
      通うと普通の高校生だなと思いますが、やる時はやるというのは実感しました。
      校則で厳しいと思ったことはほとんどありません。
      バイト、メイクや髪を染めるのが禁止など一般的な公立高校と変わらないと思います。
      ただカーディガンの色が黒か紺のみというのは厳しいと感じました。
      自分の周りでいじめの話は聞いたことありません。
      大人な考え方の人が多く、変わってる子がいてもそういう人だと認めているという印象です。
      ただ普通に学校という集団なので喧嘩やいざこざはありました。
      真面目に取り組んでいる部活が多い印象です。
      頑張っている部活は頑張っているし、そうでない部活は楽しんで活動していると思います。
      私は部活に全力を注いだので、これからも繋がっていたいと思える仲間が出来たし充実した学校生活が送れました。
      国公立大学を目指す人がほとんどで、私の学年は私立受験に絞った人はほんのひと握りでした。
      また、関西か関東かだと関西に進む人が多いです。地元も多いと思います。
      実績はいいと聞きますが、やはり結果は人それぞれだと思います。
      ただ高みを目指す人達と切磋琢磨し合えるので受験頑張りたい人はおすすめできる学校です。
      とにかく校舎が古いです。
      外廊下のためより劣化が酷くなっています。
      天候が悪い時は最悪ですが、それでも私は他にはない外廊下が好きでした。
      図書館は名古屋市の中でもかなりの貯蔵数らしく、本は沢山揃っています。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      女子のスカートの両側に縦の白線が入っています。
      白線以外に特徴もなく正直可愛いと思ったことはありません。
      文化祭2日間、体育祭2日間で合計約1週間の、菊里祭というものがあります。準備期間などでクラスの中が深まります。
      また夏と春に行われる球技大会もとても盛り上がり、本当に楽しかったです。
      2年生の秋に行く修学旅行は奈良3日間で、初めは嫌だけど行くと結果的にみんな楽しかったと言っています。自由行動の時間がとても多いです。
      雰囲気が良く、自分のレベルで目指せる学校だったため。
      私立大学

2021年02月投稿
      可もなく不可もなく。どこの高校いっても楽しめる人は楽しめるし、逆もしかり。人それぞれ。しらんけど
      恋愛がまじで活発じゃない。
      めっちゃ恋愛したい!って人が来るところじゃない。
      そんなに意識したことがない。注意されてもそれで終わり。ゆるい。
      みんな良識があるので、あからさまなイジメや暴力沙汰は聞いたことがない。あの人と嫌いとかは聞くが、表立ってやってる人はいない。
      俗に陰キャと呼ばれる人がイジメられることはないと思う。なぜなら大体陰キャだから。
      特に実績はない。運動部は。
      文化部はしらん。筝曲がテレビ出るくらいすごいらしい。
      活気はあってないようなもの。ある人はあるが、ない人はない。私はゴリゴリの後者。
      めちゃいいわけじゃないけど、そこそこいい。
      国公立志望が多い。から2年まで全教科やる必要がある。頑張ろう
      ぼろい。キレイなとこがいい人は私立に行ってろ。
      立地は最高。近場でクラス会とか、買い物とかください大体揃う。ないのは映画館くらいかな。塾も多いし。星ヶ丘ボウルのビリヤードで腕を磨いてみては?
      制服はダサいが着なくても良い。2020年から服装自由になった。素晴らしい。ダセえ部活のジャージ、無駄にオシャレなやつ、制服一本のやつと多種多様。服装自由化の弊害と思われてるイジメ?(ボロいだのブランド物だの言われる)はない。
      修学旅行が奈良なのは残念。行き先を変えるか議論をしてるみたいだが、変わるかは不明。場所がどこでも楽しいは楽しいよ。
      文化祭は盛り上がる。1、2年の時はそこまでだったけど、3年の劇は楽しい。是非やってみてもらいたい。青春とやらを謳歌させてもらった。ありがとうm(_ _)m
      個人的に良かったのは、芸術鑑賞会で、吉本芸人がきてネタやってくれたこと。あたりの年だった。毎年やってもいいと思う。
      近くてそれなりの偏差値。
    投稿者ID:720573

2021年01月投稿
      勉強に意欲がある生徒に対して、とても熱心に勉強を教えてくれます。
      朝、昼休み、放課後も質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
      大学の進学実績もよく、多くの人が国公立(特に名古屋大学)に進学しています。
      建物は古いですが掃除がしっかりされてるので清潔感のあるいい高校です。
      あまり厳しくないので多少化粧をしたりしても大丈夫です。
      服装検査、頭髪検査があったことはありません。
      今は期間限定ですが私服で学校に行っていいことになっているので生徒の半分ほどが私服で登校してます。
      髪染め、ピアスなどは禁止です。
      バイトも原則禁止ですが、申請すれば基本的に許可は降りるようです。やってる子も何人かいます。
      いじめはないかなーって思います。
      基本的にはいい人ばかりで男女仲もとってもいいです。
      あからさまないじめなども見た事がありません。
      少しずつ廃部の部活が増えています。
      特に運動部で、女子サッカー部は学校側の都合で廃部にされてしまいました。
      箏曲部や吹奏楽部などの文化部はとても盛んで強いと思います。
      すごく練習していてかっこいいです。
      3年間勉強すれば早慶などの指定校推薦が貰えます。
      南山の推薦も沢山ありますが貰ってる人はほぼほぼいないと思います。
      名古屋大学への進学を希望する生徒が多く、たくさんの生徒が実際に進学しています。
      他にも、県外の国公立に進学したり、有名私立にも進学しています。
      しっかり勉強する子に対しては熱心に指導してくださいます!
      校舎は古いので冬はとっても寒いです。
      寒さ対策のために私服登校が許可されてるので対策はできます。
      また、掃除をしっかり行っているのでトイレは古いですが清潔感はありますし、困ることはありません。
      図書館の蔵書数が自慢で、たくさんの本をかりることができます。
      自習室もあり、多くの人が集中して朝、昼休み、放課後に勉強しています。
      もちろん図書室でもできます。
      とても勉強しやすい環境が整っていて、助かってます。
      すごい可愛い訳では無いけど、ダサくもありません。
      菊里の女子生徒は白線に誇りを持って制服を着ているみたいです。(私はあまり実感しませんが、)
      菊里の制服は名古屋の人にとてもよく知られているみたいで、歩いてるだけで近所の人に声をかけて頂いたり、褒められたりすることもかなり多いです。笑
      かなり充実しています。
      文化祭も2日間とっても盛り上がります。
      誰でも遊びに来ることが出来るので大勢の人で賑わい、学校中が華やかになります。
      球技大会もとても盛り上がり、各クラスのクラスTシャツを着て応援します。
      クラスTシャツは自分たちで決められるので可愛くもかっこよくもできます。
      遠足や稲武、修学旅行もとっても楽しくて全て大切な思い出です。
      偏差値があっていたのと、家から近かったから。
      充実した高校生活を遅れると思ったから。
      神戸市外国語大学 外国語学部 イスパニア学科

2020年04月投稿
      誇りを持って通えます。周りのレベルが高いのでともに助け合いながらレベルアップすることができます。校舎が古く、ぼろいこと以外はどれもサイコーの学校です。部活や行事も盛んです。
      校則はほとんどありません。生徒一人一人が限度をわかっているので学校が厳しく決める必要がないからです。
      ほとんど聞きません。
      校舎はきれいではないです。早く改修工事して欲しいです。プールはきれいだそうです。伝統校であることに誇りをもって3年間我慢できる方ならきっと大丈夫ですか、トイレの汚さは異常です。
      男子は普通の学ラン。
      女子はスカートの白線が特徴的です。お世辞にもかわいいとは思いませんが、嫌いではないです。白線に誇りをもってる生徒も多いと思います個人的には。
      ものすごく充実しています。特に菊里祭はすごく盛り上がります。他校からもたくさん訪れます。中学生も菊里祭に来ればなぜが菊里高校に行きたくなります。
      菊里祭で菊里マジックにかかったため。

2020年01月投稿
      とてもレベルの高い、かつ面白い人達が集まっており、自分から色んなことを吸収していこうとすれば毎日刺激になる
      超ゆるい。制服を着るということ、女子のカーデカンの色が少し決まってるくらいであとは無い。髪飾りも付けられる。
      明らかないじめはない。人の悪口、陰口を言う人は普通にいるが、だいたいその人は何も言われなくとも嫌われている。
      個人個人による。全体的に活発だと思う。
      みんな大体頭がいい。とても刺激になるし、分からないところは友達に聞けば解決出来る。
      ただ、数学のチャートが赤ということは納得できない。
      古い。寒い。暑い。建て直したら進学実績が確実に上がると思う。
      どこかのお城を木造にするより先に建て替えた方がいい。
      女子は普通に地元の中学と同じと言っている友達もいるのでダサいらしい。
      男子は学ラン。
      正直行事だらけで逆に忙しい。菊里祭はたくさんの方が来て下さり、やりがいも大きい。
      基本的に自主自立でみんなで協力してできる
      近かったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      勉強も行事も全力で取り組むことができる良い学校です。星ヶ丘にあるので立地がすごくいいです。周りのレベルが高いため互いに高め合いながら勉学に励むことができます。他の高校に比べるとゆるめの高校なので遊んでしまう人も中にはいますが、努力している人の方が多いので流されてしまうことは少ないと思います。
      他の高校に比べるとゆるいと思います。スカートや髪型についても特に指導されることはありません。生徒一人一人が限度をわかっているからだと思います。
      いじめは見たことがありません。
      他の高校と比べると箏曲部ぐらいしか有名な部活はありません。
      校舎はぼろくトイレは汚いですが、図書館がすごく充実していていいと思います。自習スペースがあるところもいいと思います。
      普通のセーラーと普通の学ランです。スカートの白線が目立ちます。
      球体や菊里祭はすごく盛り上がります。修学旅行は奈良ですが普通に楽しいです。
      伝統のある高校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分は評価は低めで星2とさせてもらったが、高校生活はそれなりに楽しめた。まず、菊里に入る人で常識はずれな悪いやつはほぼおらず、友達とはすごく良好な関係を気付くことができて楽しかった。しかし学校は「伝統」という言葉を使って校則などを改善しようということには消極的。あくまで個人的にはだが学校に対しては不満が多く「菊里高校だったから良い高校生活だった!」とは決して言えない。「メンバーが良かったから菊里を楽しめた!」のである。
      緩いと口コミではよく言われてるが変なところで厳しい。カーディガンの色とかリップとか。でも真面目な人にとっては緩いと思う。ただ、真面目な人が多い分ちょっと校則を違反しただけで目立つと思う。
      そんなアホなことする人は菊里にはいませんでした。
      6時半に下校なので勉強に支障はでない。最近は部活時間を減らす動きが強まっているようで、それはどこの公立高校でもそうだと思います。
      勉強する雰囲気はあるのでその人の頑張り次第だと思う。
      廊下を歩いてたら雨に濡れたり天井がちょっと落ちたり床の底が抜けたりと校舎の設備はすごく悪いと思う。頼むから在学中は大地震来るなと必死で願っていた。
      男はただの学ランなので不満はない。女子はあまり気に入っていない様子だった。
      楽しかった。舞台発表でバンドが組めなかったのはとても不満(今は組めるっぽい)校舎を汚さないための規制が多い。
      近かったから入りたい部活があったから
      国公立大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      高め合える仲間がいて充実した高校生活を送ることができました。
      行事が充実していて、校則も厳しくありません。行事や部活や遊びをしっかりしていても勉強は切り替えてできる人ばかりなので、いわゆる難関大学と言われる大学に進学する人も多いです。
      メイク・髪染め・ピアス禁止のような他の高校と同じような校則はありますが、特に厳しい服装・頭髪検査はありません。バレないようにやれば正直バレません。制服のスカートや靴下、冬着るアウターが自由なのでみんな自分なりに着こなしていました。ただ校内で着るカーディガンだけは黒か紺と決まっています。謎です。
      校内でのスマホの使用も許可されています。
      聞いたことがありません。
      超強豪!というような部活はありませんが、打ち込んでやっている人が多いです。部活の種類も多い方だとおもいます。
      個人への進路指導や面談などはほぼないです。そのためか3年生になると塾に行っている人がとても多いです。(8~9割くらい?)自分から動いて相談しに行けば親身になってくださる先生ばかりですが、何もしなければ本当に何もありません。希望する進路に進むには自分で行動する力が必要です。名大をはじめとした国公立大志望がとても多く、関東などの難関私大を目指す人は少し肩身が狭いかもしれませんがここで頑張れるかどうかも自分次第です。モチベーションの高い人が沢山いるので周りと一緒に本気になって勉強に励めば受験も乗り切れます。
      とにかく古い校舎が有名です。特にトイレは順次新しくなってはいるものの本当に古いです。さらに廊下がなく、教室を一歩出ると屋外なので、冬は本当にめちゃくちゃ寒いです。あと虫が出ます。でっかいやつが。このように設備は充実しているとは言えませんがみんなそれをネタにしたりしてなんだかんだ楽しく過ごしていました。
      女子の制服は中学のときとほとんど一緒だと言っている人がたくさんいました。他と比べてもお世辞にも可愛いとは言えません笑
      でも、上に書いたように着こなしは割と自由にできます。あと髪型やヘアアクセサリーも特に何も言われないので、カチューシャとか可愛いヘアピンとかしてる人も多かったです。
      球技大会や菊里祭はとても盛り上がります。行事の日は仲のいい友達で髪型や持ち物を揃えたりいろいろな人と写真を撮ったりしました。文化祭の準備の期間もとても楽しかったです。
      ・中学で頑張っていた部活が結構強かったから
      ・校則がゆるめで行事も派手にやる学校だったから
      ・進路に関してあまり干渉してこない指導の仕方が自分に合っていると思ったから
      私立大学

2018年04月投稿
      菊里生であるという誇りを持って通えます。勉強に関するプライドを高く持っている生徒ばかりなので高め合えます。
      きびしすぎず緩すぎず、、気に入っています。
      ほとんどききません。
      文化部では箏曲部やアンサンブル部、運動部では女子サッカー部やワンダーフォーゲル部(山登り)など 珍しい部活が多くあって、高校から新しいことを始めるにはもってこいです!!
      東京大学や京都大学、早慶MARCHに進学する人もたくさんいますが、努力次第です。
      少し、いや、かなり年季が入ってます。学校にいるときに地震が起きないことをねがうばかりです。トイレは、念願かなって一部新しくなりました!!
      廊下がないめずらしい造りです。
      男子は普通の学ラン。女子のスカートには白線が入っています!菊里生であることがすぐにわかるくらい目立ちます!
      菊里祭の一週間はお祭り状態ですごく楽しいです!
      憧れと立地の良さ!駅からの近さと星が丘テラスの充実さはどの学校にも負けません!

2017年11月投稿
      公立で音楽科のある高校の中で弦楽器の人数がこんなにも多いのは日本の中でも菊里高校だけだと思います。
      弦楽器の人数が多く、管楽器も種類がだいたい揃っているのでオーケストラはとても楽しく充実して勉強できます。
      入学式では髪色の事など色々と厳しく言われますが、学校に入ってしまえば染めていても特に注意されませんし、校内でスマートフォンの使用も可、アクセサリーもカバンも自由で(ピアスはわかりません)基本はゆるいと思います。
      音楽科の普通教科を担当してくださっている先生方も、音楽科の先生方も基本は優しく丁寧ですが、目をつけられたらやばいです。
      悩みがある生徒などには、その人ひとりだけのために特別時間を裂いて面倒を見てくれます。
      音楽科の人は、オーケストラで使われる楽器の生徒は基本アンサンブル部、そうでない生徒は帰宅部または音楽部が多いですが、普通科の人が入るような部活にも普通に入れます。
      また、アンサンブル部や音楽部は掛け持ちができるので、文化祭などでオーケストラをする時だけアンサンブル部に入部、ということもできます。
      普通科の生徒も多く入部していてかなり大きな団体になります。
      音楽部は、ソルフェージュをしてくれます。
      普通科の生徒でも入部することができます。
      ソルフェージュや音楽理論などが追いつかず、遅れている人への対策はとてもしっかりとしていて、わかるまで丁寧に面倒を見てくれます。
      ただ、音楽大学以外の普通大学などを希望すると、音楽科で学んだ普通科目の勉強だけでは入試で半分も取れないそうなので塾に通うことになります。
      体育館は広く、色々なグッズもあり、昼休みはボールを貸し出していて、体育館と外で遊ぶことができます。
      図書館はとても充実していて本の冊数は非常に多いです。
      校庭には(しょぼいけど)噴水があって、イベントなどがある時の年に2回ほど動きます。
      公立中学校と変わらない感じのセーラー服と学ランです。
      でも、女子はスカートの横に白線があり、菊里高校の生徒だとすぐにわかる制服になっています。
      着こなし次第ではかわいいです。
      文化祭、体育祭、星見草祭り、弥生際など様々なイベントがあり、先生は一切関与をせず生徒会だけで運営されていてとても楽しいです。
      音楽を勉強したかったから

勉強はすごく大変でみんなのレベルはたかいですが、おたがい高め合っていけるのですごくいいと思います!文化祭も楽しいです!
      スカート丈は1年の最初以外はすごくゆるいです!1ヶ月もかからないくらいでみんな短くしてました!カーディガンの色に関しては厳しいです。
      いじめはとくにきいてないです。たまにSNSトラブルについての集会があるぐらいです。
      箏曲部と放送部がすごく活発だそうです!ほかのぶかつも和気あいあいとしていていて楽しいです!
      がんばって勉強すれば有名国公立の大学にもチャレンジできます!
      図書館はすごく広くて本の数も多く、充実しています!体育館も素敵なデザインです!
      全く可愛くありません。でもスカート丈がゆるいので短くはできます!
      すごく充実していると思います。でも文化祭でバンドなどの演奏がないのは残念です。
      偏差値も高く校則もゆるめだと聞いたからです!また、私は家からとても近いため、通いやすいです!星ヶ丘駅から徒歩すぐなのでよいと思ったからです。

名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると校則の緩さは歴然である。
      本校の生徒はとても優しいと定評がある。教師・生徒間のトラブルの話は滅多に聞かないうえ、深刻な問題はないと思う。
      音楽科が有名な本校は箏曲部・吹奏楽部などの音楽系部活の活動が活発であり、箏曲部全国大会にも出場している。
      地元名古屋大学や早稲田・慶応などの難関私立大学への進学実績がとても優れてる。近年京都大学への合格率増加。
      図書室、自習室は毎日5時まで開館しているほか、進路指導室大学入試に関する資料が揃っている。図書館では本がとても整理されていて探しやすい。
      男子はとくに変哲のない学ランや白いシャツといった標準学生服。女子のセーラー服のスカートには特徴のある白線が入ってる、
      文化祭は一般公開に 3,000 人が訪れる大きな行事となっている。従来1年生は稲生稲生での宿泊行事が2回あったが、今年から春のみに変更された。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備