みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.35
(92) 愛知県内9 / 225校中

2020年07月投稿
      品がよく教養のある生徒ばかりです。菊里生であることに、普段口には出さないものの、みんな誇りをもっています。
      厳しくないのではなく、生徒の自主性に任せているのです。先生方や地域の方に信頼されているのを感じます。
      そんなものありません。苦手な子とはうまく距離をとる、これは基本です。みんな仲良くやっています。
      箏曲部や運動部は厳しいイメージですが、みんな文武両道、充実した活動を行っています。
      市外の高校と比べると、サポートが物足りなく感じるかもしれませんが、先生方は自分から声を出せば助けてくださるし、友達に聞けば分からない問題も解決できるので悩むことはないです。塾なしでも大丈夫かと。今回寄稿するきっかけにもなったのですが、このサイトには正確な進学実績が載っていないので参考になりません。詳しくは高校のホームページを見てください。
      百聞は一見にしかず、です。お手洗いは何ともいえません‥校舎は珍しい造りなので私は好きです。
      ほぼ公立中学と変わらないですね。みんなそれぞれ自分好みにアレンジしてます。女子はやはり白線に誇りをもっています。
      菊里マジックにかかれば分かります!とっても盛り上がるし、みんな本気で取り組むのでとにかく楽しいです。
      レベルが高いものの、努力家で穏やかな人が多く、教養のある様々な人と関われると思ったから。また、その雰囲気が自分に合っていたから。高校生なのでセーラー服を着たかった。

2020年06月投稿
      入学前はきちんとした人たちばかりで安心できると考えていたが、思った以上に同調圧力の強い差別的な学校だと感じる。男女の仲も良くない。暴力的ないじめはないけど、無視したり、空気でいじめる雰囲気はあると思います。勉強を頑張っていると陰口を言われます。やってないアピールをしないといけませんが、みんなきっちり勉強はしているようです。周りに同調する演技が出来る人は、楽しい学校ではないでしょうか。
      放任主義。ほとんどあってないような校則です。
      表立ったいじめはないように思うが、SNSで悪口を書いたり、無視したりするようなことがあります。
      部活動に入っていないから、わかりません。活発な部活もあるようです。
      基本的に学校はカリキュラムをやるだけで放任主義です。自分でどうにかしないといけません。各自、塾に行っているようです。
      とにかく老朽化がひどいです。トイレの汚さと虫の多さにつらい日々です。
      可もなく不可もなくです。男子も女子もイキってる人は夏服を着ません。真夏でも汗をダラダラかきながら、長袖を着て頑張っています。
      コロナがまだ終息してないのに、文化祭等、全てやるようです。高校に入ったら、高校の方針に従うしかないので、入学前にきちんと考えた方が良いと思います。また、文化祭のレベルについては、見に来て確かめると良いと思います。
      偏差値がちょうど良かったから。

2020年03月投稿
      人の質が良すぎて、みんな優しいし、おもしろい。
      頭が良くて、努力家で、運動もできる人が多い。
      高校を楽しめるかは自分次第!!という感じがする。
      学校生活を営む上での環境は完璧なので、あとは自分がどう行動するかにかかっていると思う。
      校則で不快になったことはないが、
      ほとんどないが、たまに色付きリップなどを付けて注意されてる女子はいた。
      見たことがない。
      どこも一生懸命練習している。
      箏曲やバスケ部やサッカー部は練習が多いイメージ。
      みんなめちゃくちゃ汚いというが中学より少し汚いくらいな気がする。
      トイレはもっときれいにしてほしい。
      たまに床がぬけ、雨漏りしたり、上の階からお茶が降ってきたりしたらしい。
      扉を開けたら外なので冬は寒く、夏は暑い。
      アリーナはきれい。
      体育館を菊友館と呼び、天井がとても高い。
      菊里に歴史を感じる。
      友達の女子の制服は中学の制服に白線をつけ、リボンを買うだけだったので確か300円くらいで制服ができて親が喜んだらしい。
      女子はなんだかんだみんな白線に誇りをもっている。
      どの人も一生懸命盛り上げようとして楽しい。
      文化祭はみんなが一つになる気がするし、球技大会のバレーやバスケの応援は盛り上がる。
      もし迷っていることがあるなら菊里ではとりあえず参加してみるのをおすすめする。
      自分の学力にちょうど良い。
      家が近い。
      河合塾
      河合塾にひたすら従った
      テスト前はみんなしっかり勉強する。
      授業を受ける環境は最高でした。
      丘の上にあるという感じ。始めは坂道がきついことも。
      星ヶ丘テラスが通学路なので冬はイルミネーションが綺麗だし、季節によって変わるモニュメントを通るので、イベント感がある通学ができる。
      飲食店もカフェも雑貨屋もプリクラ目当てのゲームセンターもボーリングもコンタクトの店も本屋も近くにそろっているので学校終わりに用事を終えることができるし、遊び場が多い。
      何よりも駅とバス停から近いのが素晴らしい。

2020年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      登下校のイルミがめっっっちゃ綺麗なんです!魔法の世界みたい!
      毎朝幸せな気分になれます。なぜか?笑 優しい人が多くて、
      女子は優しくて上品な人が多く、男の子も爽やかな人が多いです。
      (先生も優しいし面白いよ!)
      テラスにピアノが置いてあって、普通科の菊里生は勿論、音楽科の人や街の方が弾いてて、癒されます!(プチコンサートみたいになってる) テラスには常に人がいる+明るいので、防犯面も結構他に比べていいと思います(●?´▽?`●?)
      球技大会は年2回あります!行事も充実していてとっても盛り上がります!文化祭のきしめんはあったかくて、すごく美味しくてオススメ!
      安心安全なまいにち(*^^*)
      図書館には、巻物みたいなのもあるくらい歴史ある、趣ある図書館です。
      清楚で結構褒められます笑
      可愛いよ!
      すっごく楽しい!
      旭丘に滑ったので入りました。最初はこんな高校辞めてやるってくらいに思ってた。でも、実際入ってみたら、こっちの方がいいやんけ!ってことばっかでした。まず、駅からの町並みはほんとに最高です。
      イルミネーションは涙が出るほど素敵です。受験シーズンとか、嫌なことがあった時、ピリピリしてたり辛い時、なんだか星ヶ丘の町並みに救われると思うんです。勉強は、参考書も学校に沢山あるし、自習室や図書室で出来ます。近くに図書館もあるので、勉強の出来る環境はバッチリ揃ってます?続いて友達。ヤンキーみたいな人はまずいません。優しくて爽やかな人ばっかです。互いの個性を認めあえる最高な仲間が大好きです。
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:611975

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      誇りを持って通えます。周りのレベルが高いのでともに助け合いながらレベルアップすることができます。校舎が古く、ぼろいこと以外はどれもサイコーの学校です。部活や行事も盛んです。
      校則はほとんどありません。生徒一人一人が限度をわかっているので学校が厳しく決める必要がないからです。
      ほとんど聞きません。
      校舎はきれいではないです。早く改修工事して欲しいです。プールはきれいだそうです。伝統校であることに誇りをもって3年間我慢できる方ならきっと大丈夫ですか、トイレの汚さは異常です。
      男子は普通の学ラン。
      女子はスカートの白線が特徴的です。お世辞にもかわいいとは思いませんが、嫌いではないです。白線に誇りをもってる生徒も多いと思います個人的には。
      ものすごく充実しています。特に菊里祭はすごく盛り上がります。他校からもたくさん訪れます。中学生も菊里祭に来ればなぜが菊里高校に行きたくなります。
      菊里祭で菊里マジックにかかったため。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      とてもレベルの高い、かつ面白い人達が集まっており、自分から色んなことを吸収していこうとすれば毎日刺激になる
      超ゆるい。制服を着るということ、女子のカーデカンの色が少し決まってるくらいであとは無い。髪飾りも付けられる。
      明らかないじめはない。人の悪口、陰口を言う人は普通にいるが、だいたいその人は何も言われなくとも嫌われている。
      個人個人による。全体的に活発だと思う。
      みんな大体頭がいい。とても刺激になるし、分からないところは友達に聞けば解決出来る。
      ただ、数学のチャートが赤ということは納得できない。
      古い。寒い。暑い。建て直したら進学実績が確実に上がると思う。
      どこかのお城を木造にするより先に建て替えた方がいい。
      女子は普通に地元の中学と同じと言っている友達もいるのでダサいらしい。
      男子は学ラン。
      正直行事だらけで逆に忙しい。菊里祭はたくさんの方が来て下さり、やりがいも大きい。
      基本的に自主自立でみんなで協力してできる
      近かったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      勉強も行事も全力で取り組むことができる良い学校です。星ヶ丘にあるので立地がすごくいいです。周りのレベルが高いため互いに高め合いながら勉学に励むことができます。他の高校に比べるとゆるめの高校なので遊んでしまう人も中にはいますが、努力している人の方が多いので流されてしまうことは少ないと思います。
      他の高校に比べるとゆるいと思います。スカートや髪型についても特に指導されることはありません。生徒一人一人が限度をわかっているからだと思います。
      いじめは見たことがありません。
      他の高校と比べると箏曲部ぐらいしか有名な部活はありません。
      校舎はぼろくトイレは汚いですが、図書館がすごく充実していていいと思います。自習スペースがあるところもいいと思います。
      普通のセーラーと普通の学ランです。スカートの白線が目立ちます。
      球体や菊里祭はすごく盛り上がります。修学旅行は奈良ですが普通に楽しいです。
      伝統のある高校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分は評価は低めで星2とさせてもらったが、高校生活はそれなりに楽しめた。まず、菊里に入る人で常識はずれな悪いやつはほぼおらず、友達とはすごく良好な関係を気付くことができて楽しかった。しかし学校は「伝統」という言葉を使って校則などを改善しようということには消極的。あくまで個人的にはだが学校に対しては不満が多く「菊里高校だったから良い高校生活だった!」とは決して言えない。「メンバーが良かったから菊里を楽しめた!」のである。
      緩いと口コミではよく言われてるが変なところで厳しい。カーディガンの色とかリップとか。でも真面目な人にとっては緩いと思う。ただ、真面目な人が多い分ちょっと校則を違反しただけで目立つと思う。
      そんなアホなことする人は菊里にはいませんでした。
      6時半に下校なので勉強に支障はでない。最近は部活時間を減らす動きが強まっているようで、それはどこの公立高校でもそうだと思います。
      勉強する雰囲気はあるのでその人の頑張り次第だと思う。
      廊下を歩いてたら雨に濡れたり天井がちょっと落ちたり床の底が抜けたりと校舎の設備はすごく悪いと思う。頼むから在学中は大地震来るなと必死で願っていた。
      男はただの学ランなので不満はない。女子はあまり気に入っていない様子だった。
      楽しかった。舞台発表でバンドが組めなかったのはとても不満(今は組めるっぽい)校舎を汚さないための規制が多い。
      近かったから入りたい部活があったから
      国公立大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      高め合える仲間がいて充実した高校生活を送ることができました。
      行事が充実していて、校則も厳しくありません。行事や部活や遊びをしっかりしていても勉強は切り替えてできる人ばかりなので、いわゆる難関大学と言われる大学に進学する人も多いです。
      メイク・髪染め・ピアス禁止のような他の高校と同じような校則はありますが、特に厳しい服装・頭髪検査はありません。バレないようにやれば正直バレません。制服のスカートや靴下、冬着るアウターが自由なのでみんな自分なりに着こなしていました。ただ校内で着るカーディガンだけは黒か紺と決まっています。謎です。
      校内でのスマホの使用も許可されています。
      聞いたことがありません。
      超強豪!というような部活はありませんが、打ち込んでやっている人が多いです。部活の種類も多い方だとおもいます。
      個人への進路指導や面談などはほぼないです。そのためか3年生になると塾に行っている人がとても多いです。(8~9割くらい?)自分から動いて相談しに行けば親身になってくださる先生ばかりですが、何もしなければ本当に何もありません。希望する進路に進むには自分で行動する力が必要です。名大をはじめとした国公立大志望がとても多く、関東などの難関私大を目指す人は少し肩身が狭いかもしれませんがここで頑張れるかどうかも自分次第です。モチベーションの高い人が沢山いるので周りと一緒に本気になって勉強に励めば受験も乗り切れます。
      とにかく古い校舎が有名です。特にトイレは順次新しくなってはいるものの本当に古いです。さらに廊下がなく、教室を一歩出ると屋外なので、冬は本当にめちゃくちゃ寒いです。あと虫が出ます。でっかいやつが。このように設備は充実しているとは言えませんがみんなそれをネタにしたりしてなんだかんだ楽しく過ごしていました。
      女子の制服は中学のときとほとんど一緒だと言っている人がたくさんいました。他と比べてもお世辞にも可愛いとは言えません笑
      でも、上に書いたように着こなしは割と自由にできます。あと髪型やヘアアクセサリーも特に何も言われないので、カチューシャとか可愛いヘアピンとかしてる人も多かったです。
      球技大会や菊里祭はとても盛り上がります。行事の日は仲のいい友達で髪型や持ち物を揃えたりいろいろな人と写真を撮ったりしました。文化祭の準備の期間もとても楽しかったです。
      ・中学で頑張っていた部活が結構強かったから
      ・校則がゆるめで行事も派手にやる学校だったから
      ・進路に関してあまり干渉してこない指導の仕方が自分に合っていると思ったから
      私立大学

2018年04月投稿
      菊里生であるという誇りを持って通えます。勉強に関するプライドを高く持っている生徒ばかりなので高め合えます。
      きびしすぎず緩すぎず、、気に入っています。
      ほとんどききません。
      文化部では箏曲部やアンサンブル部、運動部では女子サッカー部やワンダーフォーゲル部(山登り)など 珍しい部活が多くあって、高校から新しいことを始めるにはもってこいです!!
      東京大学や京都大学、早慶MARCHに進学する人もたくさんいますが、努力次第です。
      少し、いや、かなり年季が入ってます。学校にいるときに地震が起きないことをねがうばかりです。トイレは、念願かなって一部新しくなりました!!
      廊下がないめずらしい造りです。
      男子は普通の学ラン。女子のスカートには白線が入っています!菊里生であることがすぐにわかるくらい目立ちます!
      菊里祭の一週間はお祭り状態ですごく楽しいです!
      憧れと立地の良さ!駅からの近さと星が丘テラスの充実さはどの学校にも負けません!

2017年11月投稿
      公立で音楽科のある高校の中で弦楽器の人数がこんなにも多いのは日本の中でも菊里高校だけだと思います。
      弦楽器の人数が多く、管楽器も種類がだいたい揃っているのでオーケストラはとても楽しく充実して勉強できます。
      入学式では髪色の事など色々と厳しく言われますが、学校に入ってしまえば染めていても特に注意されませんし、校内でスマートフォンの使用も可、アクセサリーもカバンも自由で(ピアスはわかりません)基本はゆるいと思います。
      音楽科の普通教科を担当してくださっている先生方も、音楽科の先生方も基本は優しく丁寧ですが、目をつけられたらやばいです。
      悩みがある生徒などには、その人ひとりだけのために特別時間を裂いて面倒を見てくれます。
      音楽科の人は、オーケストラで使われる楽器の生徒は基本アンサンブル部、そうでない生徒は帰宅部または音楽部が多いですが、普通科の人が入るような部活にも普通に入れます。
      また、アンサンブル部や音楽部は掛け持ちができるので、文化祭などでオーケストラをする時だけアンサンブル部に入部、ということもできます。
      普通科の生徒も多く入部していてかなり大きな団体になります。
      音楽部は、ソルフェージュをしてくれます。
      普通科の生徒でも入部することができます。
      ソルフェージュや音楽理論などが追いつかず、遅れている人への対策はとてもしっかりとしていて、わかるまで丁寧に面倒を見てくれます。
      ただ、音楽大学以外の普通大学などを希望すると、音楽科で学んだ普通科目の勉強だけでは入試で半分も取れないそうなので塾に通うことになります。
      体育館は広く、色々なグッズもあり、昼休みはボールを貸し出していて、体育館と外で遊ぶことができます。
      図書館はとても充実していて本の冊数は非常に多いです。
      校庭には(しょぼいけど)噴水があって、イベントなどがある時の年に2回ほど動きます。
      公立中学校と変わらない感じのセーラー服と学ランです。
      でも、女子はスカートの横に白線があり、菊里高校の生徒だとすぐにわかる制服になっています。
      着こなし次第ではかわいいです。
      文化祭、体育祭、星見草祭り、弥生際など様々なイベントがあり、先生は一切関与をせず生徒会だけで運営されていてとても楽しいです。
      音楽を勉強したかったから

勉強はすごく大変でみんなのレベルはたかいですが、おたがい高め合っていけるのですごくいいと思います!文化祭も楽しいです!
      スカート丈は1年の最初以外はすごくゆるいです!1ヶ月もかからないくらいでみんな短くしてました!カーディガンの色に関しては厳しいです。
      いじめはとくにきいてないです。たまにSNSトラブルについての集会があるぐらいです。
      箏曲部と放送部がすごく活発だそうです!ほかのぶかつも和気あいあいとしていていて楽しいです!
      がんばって勉強すれば有名国公立の大学にもチャレンジできます!
      図書館はすごく広くて本の数も多く、充実しています!体育館も素敵なデザインです!
      全く可愛くありません。でもスカート丈がゆるいので短くはできます!
      すごく充実していると思います。でも文化祭でバンドなどの演奏がないのは残念です。
      偏差値も高く校則もゆるめだと聞いたからです!また、私は家からとても近いため、通いやすいです!星ヶ丘駅から徒歩すぐなのでよいと思ったからです。

名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると校則の緩さは歴然である。
      本校の生徒はとても優しいと定評がある。教師・生徒間のトラブルの話は滅多に聞かないうえ、深刻な問題はないと思う。
      音楽科が有名な本校は箏曲部・吹奏楽部などの音楽系部活の活動が活発であり、箏曲部全国大会にも出場している。
      地元名古屋大学や早稲田・慶応などの難関私立大学への進学実績がとても優れてる。近年京都大学への合格率増加。
      図書室、自習室は毎日5時まで開館しているほか、進路指導室大学入試に関する資料が揃っている。図書館では本がとても整理されていて探しやすい。
      男子はとくに変哲のない学ランや白いシャツといった標準学生服。女子のセーラー服のスカートには特徴のある白線が入ってる、
      文化祭は一般公開に 3,000 人が訪れる大きな行事となっている。従来1年生は稲生稲生での宿泊行事が2回あったが、今年から春のみに変更された。

音楽科は普通科に比べて勉強が優しく、とても助かっています。特にソルフェージュ(視唱、聴音)はとても丁寧に先生方が教えてくださるので、とても勉強になります。
      自由な校風で知られていると思いますが、厳しくはないと思います。
      トラブルはないと思います。先生、生徒はとても仲が良く、いい関係だと思います。
      アンサンブル部の演奏はとても素晴らしく、さすが音楽科だなと感じる演奏でした。
      とても熱心に先生方が受験に向けて指導してくださるので助かっています。
      充実していると思います。音楽科にとっては演奏ホールがあるのはとても嬉しいです。
      中学生のような制服で、私はあまり好きではありません。しかし、スカートに白線が入っているので、一目で菊里生だと分かります。
      充実していると思います。菊里祭はとても盛り上がり、クラスの雰囲気もよくなりました。

文化祭や体育祭など、全て自分たちで運営するのでとても楽しいものになります。
      また周りも同じ目標を持っている人や支えてくれる先生方がいるのでとても心強く、切磋琢磨しあえます。
      自主性を大切にしている学校なので自分たちでこれは良いかなどの判断をしています。なので比較的自由に生活することができます。
      いじめはないと思います。みんな仲良く楽しく生活しているので、そのようなことは起きていないと思います。
      種類はたくさんあり、また実績を残している部活も沢山あります。
      なので3年間有意義に過ごすことができると思います。
      名古屋大学や頭の良い私立大学への進学率はとても高いと思います。平均を取れていれば、普通に入れる。と入学式で私たちも言われました。
      廊下が外になるので雨の日の移動の時に風向きによっては雨が直撃することがあります。校庭は広くらテニスコートもあり充実したしています。
      歴史ある昔から変わらないセーラー服でふつうだと思います。横の線がとても印象的でこれをみたら菊里生だ!とわかるようなものです。
      とても充実しています。
      文化祭と体育祭をまとめて菊里祭と呼んでいます。クラスで夏休みなどに練習などを積み重ねて、文化祭で発表となります。

学校の雰囲気は良いです。
      学業と部活動の両立を目指している人が多く、互いに高めあうことができると思います。
      自主自律の精神で、一人一人が意欲的です。
      スカート丈については、昔よりは厳しくなったようですが、他と比べれば緩いと思います。
      カーディガンが黒、紺しか着れないのでそこは少し寂しいです。
      今まで見たこともありませんし、きいたこともないです。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがないです。
      種類はとても多く、放送部、箏曲部では毎年全国大会に出場しています。
      学校のレベルの割にはよくないと感じます。学校の勉強だけでは少し心配に思います。
      体育館はとても広く、図書館の本の種類もとても多いです。校庭も大きいと思います
      中学生とあまり変わらない制服でかわいいとはいえないと思います。
      行事の数は多く、特に文化祭では沢山のお客さんがきてくださりといも楽しいものになります。

総合的に言って、とても良い学校です。全員、人として立派です。他の人がやろうとしないことを率先してやりますし、気が利くと思います。
      皆、マナーやルールをしっかり守るので、校則は厳しくはありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。何でも言い合えるような仲でも、相手が傷つくようなことは言いません。
      どの部活動も活気に溢れています。生徒の自主自立に任せて楽しく、かつ、一生懸命活動しています。全国大会に出場した部活動もあります。
      国公立への進学がとても多いです。勉強面も自主自立で、それぞれが自分の目標に向かって努力しています。
      運動する場所は多くあります。また、菊里高校の図書館はたくさんの本があります。
      セーラー服ということもあり、正直言ってダサいです。スカートの白ラインが特徴的です。
      中学生が菊里祭に来ると、「菊里マジック」にかかり、菊里高校に行きたくなると言う噂があります。様々な行事があり、全部楽しいものとなっています。

校舎が残念なので点を下げたものの、慣れれば住みよい環境だし、周りのレベルも高いのである程度の学力があればいい高校生活を送れます。また、文化祭などの行事が活発で、「菊里祭」という文化祭では、毎回千種区住人の多く、またその他や、他校からの来校者も多くあり、とても盛り上がります。
      特別校則というものはなく、言われるのは服装程度で、かといって自立心を高めるため比較的自由にさせてくれるので楽です。
      今まで過ごしてきた中でいじめを目撃、聞いたこともありません。菊里生はみんなそこそこ勉強もでき、優しい面も多く見られ、いじめをするような人はこの学校にこないと思います。また、先生はユーモアがあるし、いざという時は真面目に相談に乗ってくれるいい先生がたくさんです!
      部活はものすごい活発というわけでなく、有名所ではないかもしれませんが、たまに行われる集会(始業式など)で行われる表彰式では多くの部活動、選手が舞台上に上がってますよ♪
      名大にも多く排出しており、高校自体は入りやすいほうなのでここでサボらず勉強できればいい大学へいけると思います!
      体育館は他公立高校よりも大きく、図書館は愛知県内市立高校では一番の蔵書数だそうです。校庭の施設は…うん。
      男子はただの学ラン、女子はスカートに白線が入っているところが菊里高校の特徴です
      盛り上がり方と、クオリティにおいては愛知県内の高校の中でもトップクラスという自信があります

自主自律を重んじる高校である、ということはもうご存知の方も多いと思いますが、まさにそのとおりで、かなりルールは生徒の判断に任せられています。校訓がないというのもその理念からきています。
      自分で自主的に勉強が出来なければ他の高校をお勧めします。菊里は、やる気のない生徒が落ちこぼれ、やる気のある生徒が伸びていく、そんな高校だと僕は考えています。部活も勉強も妥協せず、文化祭などの行事のクオリティもとても高いです。アルバイトが出来ないという禁止項目がありますが、そんなことをしている暇がないほど充実した日々に忙殺 されることでしょう。
      全く厳しくないです。
      髪の毛については、カラー、パーマ以外は何をしてもよいという規則だったと思います。現に先輩にワックスをつけている人もいます。人として最低限の身だしなみをしていれば、特に咎められることはありません。
      教師は菊里専任という形ではないので、質を問われるとなかなか満点をあげられるものではないですが、いじめなど、生徒間のトラブルは少ないように感じます。
      完全に僕の主観で話せば、菊里生は、何かしら弱いとこを持っていて、何かしら傷を抱えているようなきがします。だからこそ他人に優しくできたりするのです。そういう生徒たちが多いように感じています。
      今年度は全国大会に、常連である、放送部、箏曲部に加え、陸上競技部も、出場しました。
      部活の種類はかなり多く、同好会などを立ちあげる制度も整ってはいます。
      ただ、あまりに増えすぎて、これ以上は増やせないという事情を抱えているため、なかなか新設されないのが現状だったりします。特に軽音楽部は毎年新設試みる生徒がいるそうですが実現に至っていません。
      前述した通り、本人のやる気次第です。大学の過去問や資料は、自由に生徒が見れるようにしてくれていますが、やる気がなければただの物置です。目標さえあれば素敵な高校だと思います。
      体育館はバスケが2面取れるほどの広いスペースがとられています。図書館もかなり充実していますし、新書もかなり早い段階で借りられます。校庭は至って普通だと思います。
      かなり賛否別れるかと思います。
      男子は学ラン、カッターシャツで、中学校と変わらないなんて生徒も多いです。お金はかかりませんが、やはり格好よくはないですよね。
      女子は、スカートに白線が入り、これが菊里生だとすぐわかる目印になるのですが、入学前後はかなり不評だったりしましたが、入学してみるとあまり気にならなくなるそうです。
      菊里祭は前夜祭、文化祭、体育祭、後夜祭からなり、とても充実しています。夏休みなどに行う準備こそ、かけがえのないものかもしれません。
      ただし、すべて生徒主体で行います。運営からクラス発表まで、先生の手は借りません。それが難しいところであり、とても楽しいところでもあります。

文武両道のとてもレベルの高い学校です。
      東京大学や京都大学などの難関大学にも多く進学しており、部活でも県大会から東海大会、全国大会に出場している部が多くあります。
      また、生徒はとても思いやりが強く、丁寧で、きちんとルールを守ることができます。そのため基本的には生徒自身に任せることが自由な校風ですが、いじめや犯罪、教師や生徒間のトラブルなどの問題もなく、穏やかな学校生活が送れると思います。
      校則で何かを制限されることはほとんどありません。基本的には生徒自身に任せられていますが、きちんとルールを守れる生徒ばかりなので、問題が起こった例は聞いたことがありません。また、余程のことをしなければ呼び出されて注意を受けると言うこともありません。アルバイトは禁止されていますが、スカートの丈や髪型、靴や鞄などの持ち物などの、身だしなみの検査や携帯電話の持ち込み禁止などはなく、他の学校と比べるととても自由になっています。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことはなく、いじめなどもありません。落ち着いた、思いやりや協力心のある生徒ばかりなので、悪口を言ったり嘘の悪い噂を流したりなどと言うこともありません。また、クラスや部で馴染めないなどと言う話もほとんど聞かないので、安心して楽しく学校生活が送れると思います。
      箏曲部や放送部は全国大会に進出しており、特に高い実績を誇っています。他にも、陸上部や水泳部、器械体操部などから県大会や東海大会に出場する選手も多くいます。また、バレーボール部や新体操部、サッカー部などのチームスポーツも公立高校の中では高い実績があり、県大会や東海大会に出場しています。さらに、音楽科の生徒も参加するアンサンブル部や吹奏楽部は初心者から専門までが一丸となってとてもレベルの高い演奏を披露しています。
      原則として1年生は部活に参加することになっていて、2年生まで続ける人が多く、さらに兼部も認められているので勉強だけでなく文武両道に励む人が多くいます。
      普段からレベルの高い授業やテストを行ったり、ハイレベルな教材を使っているので、基礎学力が高くなっています。この学校で平均偏差値をとっていれば、名古屋大学に挑戦できると言われており、東京大学や京都大学などの難関大学への進学率も高くなっています。ただし、勉強面においても、生徒に任せられていることが多く、先生から強制して指導されることもあまりないので、自主的に勉強しないと受験に失敗してしまうケースもあるようです。ですが、授業をしっかり受け、自主的な勉強もしていれば高いレベルの進路を狙うこともできるのではないかと思います。
      校舎自体は今の場所で開校されてから変わっていないため古いですが、耐震工事などはきちんと行われているようです。
      体育館はコート3面分の広さがあり、天井も高く、スポーツには最適です。また、サブアリーナや剣道場、テニスコート、プールなどもあるので、運動面での設備は十分整っています。
      図書館は名古屋市立の学校の中でも本の冊数がとても多く雑誌や単行本などもたくさんあり、さらに自習スペースもあるのでとても利用しやすくなっています。
      また、音楽科のための演奏ホールや音楽塔があり、照明などの設備も充実しているのでコンクールに向けた練習や定期演奏会で利用しています。
      一般的な制服と変わりはありませんが、開校当時からの伝統的な制服で、男子は学ラン、女子は白襟セーラーで、女子のスカートの横に入った縦の白線がトレードマークとなっています。
      一般的な高校と同じような行事ばかりですが、生徒が主体となって、生徒会中心に自主的に行うため、自分たちで作り上げるという楽しさを感じることができます。