名古屋市立菊里高等学校

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

愛知県

名古屋市立菊里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立菊里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.42
(31件) 愛知県内9位 (全228校中)
    15位/228校中
    33位/228校中
    87位/228校中
    4位/228校中

2016-09-06投稿
      私は音楽科でした。刺激があってとても良い環境だったと思います。
      緩いと思います。
      ただ、カーディガンだけは少しばかり厳しかった記憶があります。
      音楽の事で意見が衝突してしまったり、それで人間関係がうまくいかない人が出てしまったり…。
      仕方のない事だと思います。

それ以外での大きなトラブルはないです。
      クラスの半数が国公立の音楽大学に進学します。
      音楽棟、演奏ホールはとてもいい環境です。
      ただ、トイレが古いし汚い。
      人それぞれの感性だと思います。
      かなり充実してます。
      音楽科に進学したかったため。
      愛知県立芸術大学音楽学部
      音楽を勉強したかったので。
      駅から近く便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は決定権を生徒に任せており、自主的に行動できる環境が整っています。また、希望する生徒に対して、より重点的にできるような措置が整っている。
      校則はそれほど厳しくはないと思いますが、人として自分で考えていれば、何も難しいことはないです。考えが甘い人からすると厳しいかもしれませんが…
      特にいじめはなかったかと思います。そんな暇があったら勉強しています。様々な面において、仲が良く、良い刺激が与えられた。
      文武両道で、多くの生徒が部活にも打ち込んでいました。最後まで続けることに意味があり、それを学習面にも生かしています。
      進学先の大学は、地方もバラバラですが、基本的には偏差値60をこえている大学への進学者が多い印象があります。
      授業によっては、移動時間が必要なときもありましたが、個人で調節してうまくやっている生徒が多かったです。それほど苦ではない。
      制服はかわいい方だと思います。制服目当てに来る方もいるかもしれません。
      特に理由はありませんが、強いて言うなら自宅から近かったため。
      特に特別なことはしていない。授業意外では何もしない。
      特にない。
      当時は何も考えていなかったため、記入できない。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      自主性を重んじる校風ですが、放任主義ではなく、夏休みに行われる受験生向け講座などサポートは充実しています。
      校則は厳しいとは感じませんでした。生徒の自主性に任されているといった感じですが、髪を染めるなど度がすぎると指導されます。
      落ち着いた雰囲気の学校で、いじめが起こる環境ではないと思います。私もいじめに遭うことは高校ではありませんでした。
      私のいた美術部では美術の先生が顧問についていました。作品の仕上がりなどについて気軽に尋ねることができました。
      大多数は大学受験をします。もちろん一般受験生は多いですが、私の聞いた話では推薦で名古屋大学に合格した人がいるそうです。
      図書館は話題の本がたくさん置いてあり、予約をしておけば様々なベストセラーを読むことができます。反面、トイレは古く、しかも寒いです。
      男子は普通の学ランですが、女子はスカートに白線が入ったセーラー服です。菊里生であることが一目瞭然です。
      学力レベルと学校の雰囲気が両立していたため
      野田塾
      野田塾のテキスト
      数学がとても苦手だったため、塾で重点的に学習しました。
      名古屋大学
      通いやすさ、偏差値など好条件が揃っていたため
    2016-02-26投稿
      生徒の自主性を重んじながらも、進学についてのサポートは充実しています。私立、国立両方を狙える高校です。
      私が高校生のときは普通に過ごしていれば校則を破ることはなく、特に校則が厳しいとは思いませんでした。ただスカートを短くしすぎると指摘されます。
      小学校、中学校とは異なり、皆のんびりしており、私の知る限りではいじめはありませんでした。安心できる環境だと思います。
      箏曲部、放送部は強いと聞いていました。私は美術部でしたが、二年までは部活をし、三年からは受験勉強に打ち込みました。
      旧帝大に進学する人が多くいます。特に名古屋大学は地元というのもあり、人気かつ入学する人が多いです。私も名古屋大学に進学しました。
      エアコンが各教室にあり、中学校よりは環境はいいでしょう。しかし廊下が建物の外にある不思議な設計のため、冬はとても寒いです。
      女子のスカートには白線が二本入っており、一目でこの高校の制服だとわかります。男子の制服は一般的な学ランです。
      大人しい人が多そうだったので、自分の性格と合っていると思いました。
      野田塾
      塾の参考書
      数学が1番苦手だったので、特に力を入れていました。
      名古屋大学に進学しました。
      地元であり、自分のレベルにも合っていたから。
    2016-02-26投稿
      ここの生徒会はすごい。自主性に秀でている。また、学校のカリキュラムも素晴らしく、自主性を促すよう、宿題などが全くでない。自ら学習していく、調べていくスタイルを身につけさせようとしている。
      校則は割と自由なきがする。まぁ校舎の作りの問題で、クロックス登校禁止などの謎の規則はあるけど、理由は頷けるし、何の不満もなかった。
      いじめは一度もなかったのでは。これはみんなの学力が高いため、何が正しくて間違ってるかといった判断がとてもはっきり線引きされていることから考えられるだろう。
      箏曲部は全国大会へ参加していました。体操部では一部が東海大会。あと、その他の部活も県大会などに出場し、みんなやる気があります。
      名古屋大学へ進学する人がおおい。また、大阪大学や、京都大学もおおい。東大は少なく、地方の私立が圧倒的に多い。浪人もまぁ少々います。
      菊里といえばトイレ。いろんなとこがハイテクになっていくなかで、唯一なにも改善されず、残っているのがトイレ。本当に汚い。なんとも言えないくらい汚い。それ以外の設備は完璧なのにw
      女子の制服は横に一本のラインだけ。とてもシンプルで自分は可愛いと思うが、これを批判する人も多々いる。気持ちはわからなくもないが、可愛いと思うけどなぁ。
      自分のしたい部活があったから。また、先輩がここにいて、オススメしてくれたから。
      過去問集
      学校の内容しっかり復習しとけば一般受験は受かる。
      大学へ行く人がほとんどです。
      大学へ行くことが普通のことと考えていたから。
    2015-11-09投稿
      高校では自由な校風で、けして校則で生徒を束縛することはありませんが、自分自身で判断しルールを守り、勉学と部活に励む事を教えてもらったを思います。
      自主性を重んじるのが校風のようで、校則はあまり厳しくないと思います。
      制服に関しても、極端に短いスカートの女子を見かけることはなく、せいぜいセーラー服のリボンの幅を若干広くしているくらいなので、度が過ぎない程度なら先生も黙認しているようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いた事がありません。
      もともと学力も高く精神的に落ち着いており、部活など充実した生活を送っている生徒が多いせいだと思います。
      文武両道の精神で頑張っているとは思いますが、どちらかといえば「文」のウエイトが高い高校なので、スポーツ部の実績はそれほどではないと思います。
      ただ、箏曲部や放送部などは全国大会などで表彰されているようです。
      もともと志が高い生徒が多く、自分で決めた志望大学に向かって努力します。
      そのためほとんどの生徒が国立大学や難関私立大学へ進学します。
      ただ、高校3年夏まで部活中心の生徒がほとんどなので、中には受験勉強のスタートが遅れ、浪人する生徒もいます。
      歴史のある高校なので、新旧入り混じった設備だと思います。
      校舎や中庭はとてもモダンな造りですが、教室の入り口が屋外なので雨降りは雨が降りこんだり、トイレなどもとても古いです。
      しかしサブアリーナは屋上にプールがありとても綺麗です。
      女子はスカートの脇に白い一本線があるセーラー服です。今はセーラー服の高校はとても少なくなりましたが、この伝統のセーラー服に憧れて入学する女子生徒も多いようです。
      男子は普通の黒い詰襟学生服です。なのでボタンだけ高校指定の物にすればどこで購入してもよいので非常に安上がりです。
      名古屋市立の高校の数が限られているので、先生方は基本的に長くこの高校で勤務されている方が多いです。
      生活面で問題になる生徒も少なく、進路指導も本人の希望を尊重してくださるので、先生方の負担は少ないのではと思います。
      第二希望の公立高校でしたが、通学が便利であり、部活との両立がしやすい環境だと言っていました。
      佐鳴予備校
      塾で配られたテキストです。
      塾での授業や模試で勉強していたようです。
      東京工業大学工学部
      将来、機械系のエンジニアになりたいと考えており、そのために最良の環境であると考え選択しました。
      もともと学力も学習意欲も高い生徒が多いので、勉強は真面目に取り組みます。
      ただ文武両道の生徒が多く、高校3年夏までは部活中心の生活ですが、引退後は目標の大学に向けて互いに励ましあい勉強する雰囲気があったと思います。
      地下鉄東山線の星ヶ丘駅から徒歩3分ほどで、地下鉄はもちろん市バスや自転車通学も便利です。
    2015-10-26投稿
      生徒のヤル気が、とても感じられ文化祭などもどのクラスも工夫されてとても活気ぐある。先生も素晴らしい先生ばかりで学校の雰囲気もとても良いと思います。
      校則はさほど厳しくなく本人たちに任せている感じです。校則で縛り付けている感じは全くなく生徒個々がしっかりしているので校則も厳しくないのかと思います。
      詳しくはあまりわからないが、そういう話を聞いたことがないのでイジメはないと思います。みんな自立した高校生です。
      うちは部活に入っていないので詳しいことはわかりませんが、よく箏曲部やアナウンス部が表彰されているので優秀らしいです。
      進路状況を見ると有名私立大学や、国公立大学の名前が連なっているので素晴らしい進学実績だと思います。学校でも進路指導室には色々と情報誌が置いてあります。
      教室は冷暖房完備で勉強しやすい環境だと思います。体育祭では気温を下げるミストが設置されていたり、生徒もテントの下で観戦できて熱中症対策もいいと思います。
      制服はごく普通のセーラー服です。特に衣替えの時期も決められていないのでカーディガンで体温調節ができていいと思います。
      先生達は親身になって生徒と向き合ってくださっているとおもいます。生徒と先生との仲も良くいい距離感で付き合っていただいていると思います。
      学校の雰囲気もとてもよく、自分の力をさらに伸ばしていけるとおもったので。
      塾は行っていない。イーオンで英語を勉強しているだけ。
      特になし。
      塾や学校から出された課題を確実にこなす。
      それぞれの目標に向かい学生達は勉強に励んでいると思います。自習室も利用したりして、学生それぞれが真面目に取り組んでいると思います。
      地下鉄も本数が多いし、駅からすぐなので通いやすい。
    2015-10-25投稿
      公立高校だがこの高校は大学進学の為の勉強強化だけでなく、海外留学等将来に役立つ機会を学校が率先して提供してくれるので子供の成長に非常に役立つと思う
      姉が旭ヶ丘高校なのでそれに比べると高速の厳しさは感じるが、一般的に見たら生徒の独自性を尊重した校則であると思う
      ある程度の学力を伴ってきた生徒ばかりだし、仲間はずれを作らない校風が有ると思う。自由な中にも規律を重んじる校風が伝統的にあるのではと思う
      体育会系は正直強いところは無いが、勉強だけでなく体力育成や集団行動の規律性を養ってくれる部活動は活発にある
      高い進学率を誇る県内でもトップを争う進学校。但し、東京や関西に出ていくというより、地元の名古屋大学などの進学が中心となる地元志向が強いのではと思う
      正直、経年劣化が進んでいる設備だが、それが返って同高の歴史の重さを感じる佇まいだと感じる。中庭的なところも風情が有る
      歴史を感じる女子のセーラー服のスカートのホワイト一本ラインはそれを見ただけで菊里生と解るので良いと思う。
      生徒の学力向上に非常に熱心な先生が多いと感じます。また、生徒の自主性を活かしてくれる教育方針も気に入っています
      本当は旭ヶ丘高校が第一志望。その組み合わせで菊里高校を選ぶこととなった。明和高校を第一志望とすると向陽高校となり通学に不便となる
      学和塾
      塾での勉強
      塾での学校の復習を中心に苦手を克服し、全体に内申点を上げた
      名古屋大学
      地元志向の為、地元のトップ大学を目指したいから
      旭ヶ丘高校をライバル視して先生が一体となって生徒の勉強支援をしてくれていると思う。生徒間でもお互いに頑張っていこうという風土が有る
      星が丘という文教地区で有り、地下鉄東山線路線なのでどこから通学するにも非常に便利と思う
    2015-10-25投稿
      伝統のある高校で場所がらも駅近の高台にあります。校舎が古いので設備の充実度に欠けます。レベルが高いからか、不良等ヤンキーはいません。親の熱心さもよくわかります。
      比較的レベルが高いので、服装や身だしなみがおかしい生徒は少ないようです。どこも同じようですが、高学年になるとスカートを折って短くしたり、髪の毛を染める人もいます。それほどうるさく感じませんでした。
      特にいじめが横行している感じはしません。やはりレベルが高いので回りを見ることができる子供が多いようです。
      スポーツ系の部活も盛んです。もう少し強くなってもいいですが、回りの私立に比べると見劣りします。ただし、楽しい高校生活を過ごしました。
      文系と理系が分かれるのはもちろんのですが、受験に対する学校のフォローも充実しています。地元を含め、有名国立大学への進学率も高いです。
      とにかく古い校舎です。冬は隙間風で寒く、夏は暑い毎日です。校庭が広く、部活の環境は整ってます。テニスコートが自慢です。
      特に女子の制服に特徴があります。紺色のスカートの両サイドに白色の帯が付いてます。伝統の白帯ですぐに判別することができます。
      先生の熱心さより父兄の教育熱心の方が上だからです。名古屋は中学も同様でした。部活の顧問になりたがらない先生だらけでした。
      住んでいる家からそれほどとおくなかったのて普段は自転車で通学してました。レベルも高く、女の子でも安心して過ごすことができると言われてましたので。
      MEスクール
      塾のテキスト
      ほぼ毎日ですが塾に行き、定期的に模擬試験を受けてました。
      国立大学の医学部
      本人の小さい時からの希望もあり、医学部に行って医師になりたいと。
      進学校なので学習に対する面倒みはいいかと。ぶかつも3年になると一部を除き、早々に引退して受験モードに入ります。
      名古屋の表参道と言われる星が丘テラスを通って通学します。また近隣には家族連れで賑わう東山動植物園があります。周遊コースはランニングで使用します。
    2015-10-23投稿
      良い意味で先生と生徒が仲良しです。子供でも大人でもない高校生とうまく接していると三年間の担任、部活顧問、進路担当それぞれの先生がいい関係を作っているように思います。
      羽目を外す生徒が少なく厳しくする必要がないようにも感じます。髪は染めてはいけない。学校周りはショッピング街なのだ自転車は押しましょ。ぐらいしか聞いたことがありません。
      遊びの延長でからかう、いじられキャラだから。当事者はわからないかもしれないが周りからみるといじりすぎに感じることはあった。しかし意見を言える生徒も多く大事にはなりにくい環境ではある。
      部活率は高い。部活により引退時期、活動の内容は異なる。県外合宿もあり熱心にできる部活。引退が2年生の部活などさまざま。
      ほぼ全員大学進学。推薦枠はあるが自力でいきたい大学を受験する生徒が9割。進学校といえる高校なので難関大学の合格者も多い。その反面堅実な考えをする生徒が多いように感じる。何浪してもこの大学!というよりある意味、己を客観視している冷静さがある。
      校庭の水はけは悪く屋外部活は苦労もある。体育館わ広く、格技室もあるので十分。図書室はかなり充実の冊数。受験勉強で使う生徒も多く落ち着ける。
      男子は学ラン、とにかくふつう。女子はスカート横の白い一ホ本ラインでシンプル。誰でもきこなせていいです。
      生徒思いです。生徒も先生を冷静にみられる年齢になり、先生がそれを受け止めているように感じます。担任は穏やかに、部活は熱く!
      通いやすさと勉強第一。部活第一。行事第一。のすべてがない特徴のなさがよかったようです。
      河合塾の三年夏休みコース。
      研究者 文英堂 桐原書店 Z会出版
      校外模試を受けた。強化したい科目だけ塾にいった。じっくり選んで参考書を買った
      早稲田大学
      一ツ橋希望だったが、東京都心であること留学に強いこと、苦労を減らしたい気持ちで私学で終えた結果。
      学習意欲の高い生徒が多数です。1.2年はコツコツ派とタラタラ派で半々でしょうか。ただ受験を意識してからは、敵ではなく仲間意識が強くなりともに学ぶ姿勢があります。
      地下鉄おりてきれいな街並み三分歩けば学校。名古屋市のなかで、一番かも。