みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(83) 愛知県内9 / 222校中

2018年04月投稿
      菊里生であるという誇りを持って通えます。勉強に関するプライドを高く持っている生徒ばかりなので高め合えます。
      きびしすぎず緩すぎず、、気に入っています。
      ほとんどききません。
      文化部では箏曲部やアンサンブル部、運動部では女子サッカー部やワンダーフォーゲル部(山登り)など 珍しい部活が多くあって、高校から新しいことを始めるにはもってこいです!!
      東京大学や京都大学、早慶MARCHに進学する人もたくさんいますが、努力次第です。
      少し、いや、かなり年季が入ってます。学校にいるときに地震が起きないことをねがうばかりです。トイレは、念願かなって一部新しくなりました!!
      廊下がないめずらしい造りです。
      男子は普通の学ラン。女子のスカートには白線が入っています!菊里生であることがすぐにわかるくらい目立ちます!
      菊里祭の一週間はお祭り状態ですごく楽しいです!
      憧れと立地の良さ!駅からの近さと星が丘テラスの充実さはどの学校にも負けません!

2017年11月投稿
      公立で音楽科のある高校の中で弦楽器の人数がこんなにも多いのは日本の中でも菊里高校だけだと思います。
      弦楽器の人数が多く、管楽器も種類がだいたい揃っているのでオーケストラはとても楽しく充実して勉強できます。
      入学式では髪色の事など色々と厳しく言われますが、学校に入ってしまえば染めていても特に注意されませんし、校内でスマートフォンの使用も可、アクセサリーもカバンも自由で(ピアスはわかりません)基本はゆるいと思います。
      音楽科の普通教科を担当してくださっている先生方も、音楽科の先生方も基本は優しく丁寧ですが、目をつけられたらやばいです。
      悩みがある生徒などには、その人ひとりだけのために特別時間を裂いて面倒を見てくれます。
      音楽科の人は、オーケストラで使われる楽器の生徒は基本アンサンブル部、そうでない生徒は帰宅部または音楽部が多いですが、普通科の人が入るような部活にも普通に入れます。
      また、アンサンブル部や音楽部は掛け持ちができるので、文化祭などでオーケストラをする時だけアンサンブル部に入部、ということもできます。
      普通科の生徒も多く入部していてかなり大きな団体になります。
      音楽部は、ソルフェージュをしてくれます。
      普通科の生徒でも入部することができます。
      ソルフェージュや音楽理論などが追いつかず、遅れている人への対策はとてもしっかりとしていて、わかるまで丁寧に面倒を見てくれます。
      ただ、音楽大学以外の普通大学などを希望すると、音楽科で学んだ普通科目の勉強だけでは入試で半分も取れないそうなので塾に通うことになります。
      体育館は広く、色々なグッズもあり、昼休みはボールを貸し出していて、体育館と外で遊ぶことができます。
      図書館はとても充実していて本の冊数は非常に多いです。
      校庭には(しょぼいけど)噴水があって、イベントなどがある時の年に2回ほど動きます。
      公立中学校と変わらない感じのセーラー服と学ランです。
      でも、女子はスカートの横に白線があり、菊里高校の生徒だとすぐにわかる制服になっています。
      着こなし次第ではかわいいです。
      文化祭、体育祭、星見草祭り、弥生際など様々なイベントがあり、先生は一切関与をせず生徒会だけで運営されていてとても楽しいです。
      音楽を勉強したかったから

勉強はすごく大変でみんなのレベルはたかいですが、おたがい高め合っていけるのですごくいいと思います!文化祭も楽しいです!
      スカート丈は1年の最初以外はすごくゆるいです!1ヶ月もかからないくらいでみんな短くしてました!カーディガンの色に関しては厳しいです。
      いじめはとくにきいてないです。たまにSNSトラブルについての集会があるぐらいです。
      箏曲部と放送部がすごく活発だそうです!ほかのぶかつも和気あいあいとしていていて楽しいです!
      がんばって勉強すれば有名国公立の大学にもチャレンジできます!
      図書館はすごく広くて本の数も多く、充実しています!体育館も素敵なデザインです!
      全く可愛くありません。でもスカート丈がゆるいので短くはできます!
      すごく充実していると思います。でも文化祭でバンドなどの演奏がないのは残念です。
      偏差値も高く校則もゆるめだと聞いたからです!また、私は家からとても近いため、通いやすいです!星ヶ丘駅から徒歩すぐなのでよいと思ったからです。

名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると校則の緩さは歴然である。
      本校の生徒はとても優しいと定評がある。教師・生徒間のトラブルの話は滅多に聞かないうえ、深刻な問題はないと思う。
      音楽科が有名な本校は箏曲部・吹奏楽部などの音楽系部活の活動が活発であり、箏曲部全国大会にも出場している。
      地元名古屋大学や早稲田・慶応などの難関私立大学への進学実績がとても優れてる。近年京都大学への合格率増加。
      図書室、自習室は毎日5時まで開館しているほか、進路指導室大学入試に関する資料が揃っている。図書館では本がとても整理されていて探しやすい。
      男子はとくに変哲のない学ランや白いシャツといった標準学生服。女子のセーラー服のスカートには特徴のある白線が入ってる、
      文化祭は一般公開に 3,000 人が訪れる大きな行事となっている。従来1年生は稲生稲生での宿泊行事が2回あったが、今年から春のみに変更された。

音楽科は普通科に比べて勉強が優しく、とても助かっています。特にソルフェージュ(視唱、聴音)はとても丁寧に先生方が教えてくださるので、とても勉強になります。
      自由な校風で知られていると思いますが、厳しくはないと思います。
      トラブルはないと思います。先生、生徒はとても仲が良く、いい関係だと思います。
      アンサンブル部の演奏はとても素晴らしく、さすが音楽科だなと感じる演奏でした。
      とても熱心に先生方が受験に向けて指導してくださるので助かっています。
      充実していると思います。音楽科にとっては演奏ホールがあるのはとても嬉しいです。
      中学生のような制服で、私はあまり好きではありません。しかし、スカートに白線が入っているので、一目で菊里生だと分かります。
      充実していると思います。菊里祭はとても盛り上がり、クラスの雰囲気もよくなりました。

文化祭や体育祭など、全て自分たちで運営するのでとても楽しいものになります。
      また周りも同じ目標を持っている人や支えてくれる先生方がいるのでとても心強く、切磋琢磨しあえます。
      自主性を大切にしている学校なので自分たちでこれは良いかなどの判断をしています。なので比較的自由に生活することができます。
      いじめはないと思います。みんな仲良く楽しく生活しているので、そのようなことは起きていないと思います。
      種類はたくさんあり、また実績を残している部活も沢山あります。
      なので3年間有意義に過ごすことができると思います。
      名古屋大学や頭の良い私立大学への進学率はとても高いと思います。平均を取れていれば、普通に入れる。と入学式で私たちも言われました。
      廊下が外になるので雨の日の移動の時に風向きによっては雨が直撃することがあります。校庭は広くらテニスコートもあり充実したしています。
      歴史ある昔から変わらないセーラー服でふつうだと思います。横の線がとても印象的でこれをみたら菊里生だ!とわかるようなものです。
      とても充実しています。
      文化祭と体育祭をまとめて菊里祭と呼んでいます。クラスで夏休みなどに練習などを積み重ねて、文化祭で発表となります。

学校の雰囲気は良いです。
      学業と部活動の両立を目指している人が多く、互いに高めあうことができると思います。
      自主自律の精神で、一人一人が意欲的です。
      スカート丈については、昔よりは厳しくなったようですが、他と比べれば緩いと思います。
      カーディガンが黒、紺しか着れないのでそこは少し寂しいです。
      今まで見たこともありませんし、きいたこともないです。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがないです。
      種類はとても多く、放送部、箏曲部では毎年全国大会に出場しています。
      学校のレベルの割にはよくないと感じます。学校の勉強だけでは少し心配に思います。
      体育館はとても広く、図書館の本の種類もとても多いです。校庭も大きいと思います
      中学生とあまり変わらない制服でかわいいとはいえないと思います。
      行事の数は多く、特に文化祭では沢山のお客さんがきてくださりといも楽しいものになります。

総合的に言って、とても良い学校です。全員、人として立派です。他の人がやろうとしないことを率先してやりますし、気が利くと思います。
      皆、マナーやルールをしっかり守るので、校則は厳しくはありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。何でも言い合えるような仲でも、相手が傷つくようなことは言いません。
      どの部活動も活気に溢れています。生徒の自主自立に任せて楽しく、かつ、一生懸命活動しています。全国大会に出場した部活動もあります。
      国公立への進学がとても多いです。勉強面も自主自立で、それぞれが自分の目標に向かって努力しています。
      運動する場所は多くあります。また、菊里高校の図書館はたくさんの本があります。
      セーラー服ということもあり、正直言ってダサいです。スカートの白ラインが特徴的です。
      中学生が菊里祭に来ると、「菊里マジック」にかかり、菊里高校に行きたくなると言う噂があります。様々な行事があり、全部楽しいものとなっています。

校舎が残念なので点を下げたものの、慣れれば住みよい環境だし、周りのレベルも高いのである程度の学力があればいい高校生活を送れます。また、文化祭などの行事が活発で、「菊里祭」という文化祭では、毎回千種区住人の多く、またその他や、他校からの来校者も多くあり、とても盛り上がります。
      特別校則というものはなく、言われるのは服装程度で、かといって自立心を高めるため比較的自由にさせてくれるので楽です。
      今まで過ごしてきた中でいじめを目撃、聞いたこともありません。菊里生はみんなそこそこ勉強もでき、優しい面も多く見られ、いじめをするような人はこの学校にこないと思います。また、先生はユーモアがあるし、いざという時は真面目に相談に乗ってくれるいい先生がたくさんです!
      部活はものすごい活発というわけでなく、有名所ではないかもしれませんが、たまに行われる集会(始業式など)で行われる表彰式では多くの部活動、選手が舞台上に上がってますよ♪
      名大にも多く排出しており、高校自体は入りやすいほうなのでここでサボらず勉強できればいい大学へいけると思います!
      体育館は他公立高校よりも大きく、図書館は愛知県内市立高校では一番の蔵書数だそうです。校庭の施設は…うん。
      男子はただの学ラン、女子はスカートに白線が入っているところが菊里高校の特徴です
      盛り上がり方と、クオリティにおいては愛知県内の高校の中でもトップクラスという自信があります

自主自律を重んじる高校である、ということはもうご存知の方も多いと思いますが、まさにそのとおりで、かなりルールは生徒の判断に任せられています。校訓がないというのもその理念からきています。
      自分で自主的に勉強が出来なければ他の高校をお勧めします。菊里は、やる気のない生徒が落ちこぼれ、やる気のある生徒が伸びていく、そんな高校だと僕は考えています。部活も勉強も妥協せず、文化祭などの行事のクオリティもとても高いです。アルバイトが出来ないという禁止項目がありますが、そんなことをしている暇がないほど充実した日々に忙殺 されることでしょう。
      全く厳しくないです。
      髪の毛については、カラー、パーマ以外は何をしてもよいという規則だったと思います。現に先輩にワックスをつけている人もいます。人として最低限の身だしなみをしていれば、特に咎められることはありません。
      教師は菊里専任という形ではないので、質を問われるとなかなか満点をあげられるものではないですが、いじめなど、生徒間のトラブルは少ないように感じます。
      完全に僕の主観で話せば、菊里生は、何かしら弱いとこを持っていて、何かしら傷を抱えているようなきがします。だからこそ他人に優しくできたりするのです。そういう生徒たちが多いように感じています。
      今年度は全国大会に、常連である、放送部、箏曲部に加え、陸上競技部も、出場しました。
      部活の種類はかなり多く、同好会などを立ちあげる制度も整ってはいます。
      ただ、あまりに増えすぎて、これ以上は増やせないという事情を抱えているため、なかなか新設されないのが現状だったりします。特に軽音楽部は毎年新設試みる生徒がいるそうですが実現に至っていません。
      前述した通り、本人のやる気次第です。大学の過去問や資料は、自由に生徒が見れるようにしてくれていますが、やる気がなければただの物置です。目標さえあれば素敵な高校だと思います。
      体育館はバスケが2面取れるほどの広いスペースがとられています。図書館もかなり充実していますし、新書もかなり早い段階で借りられます。校庭は至って普通だと思います。
      かなり賛否別れるかと思います。
      男子は学ラン、カッターシャツで、中学校と変わらないなんて生徒も多いです。お金はかかりませんが、やはり格好よくはないですよね。
      女子は、スカートに白線が入り、これが菊里生だとすぐわかる目印になるのですが、入学前後はかなり不評だったりしましたが、入学してみるとあまり気にならなくなるそうです。
      菊里祭は前夜祭、文化祭、体育祭、後夜祭からなり、とても充実しています。夏休みなどに行う準備こそ、かけがえのないものかもしれません。
      ただし、すべて生徒主体で行います。運営からクラス発表まで、先生の手は借りません。それが難しいところであり、とても楽しいところでもあります。

文武両道のとてもレベルの高い学校です。
      東京大学や京都大学などの難関大学にも多く進学しており、部活でも県大会から東海大会、全国大会に出場している部が多くあります。
      また、生徒はとても思いやりが強く、丁寧で、きちんとルールを守ることができます。そのため基本的には生徒自身に任せることが自由な校風ですが、いじめや犯罪、教師や生徒間のトラブルなどの問題もなく、穏やかな学校生活が送れると思います。
      校則で何かを制限されることはほとんどありません。基本的には生徒自身に任せられていますが、きちんとルールを守れる生徒ばかりなので、問題が起こった例は聞いたことがありません。また、余程のことをしなければ呼び出されて注意を受けると言うこともありません。アルバイトは禁止されていますが、スカートの丈や髪型、靴や鞄などの持ち物などの、身だしなみの検査や携帯電話の持ち込み禁止などはなく、他の学校と比べるととても自由になっています。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことはなく、いじめなどもありません。落ち着いた、思いやりや協力心のある生徒ばかりなので、悪口を言ったり嘘の悪い噂を流したりなどと言うこともありません。また、クラスや部で馴染めないなどと言う話もほとんど聞かないので、安心して楽しく学校生活が送れると思います。
      箏曲部や放送部は全国大会に進出しており、特に高い実績を誇っています。他にも、陸上部や水泳部、器械体操部などから県大会や東海大会に出場する選手も多くいます。また、バレーボール部や新体操部、サッカー部などのチームスポーツも公立高校の中では高い実績があり、県大会や東海大会に出場しています。さらに、音楽科の生徒も参加するアンサンブル部や吹奏楽部は初心者から専門までが一丸となってとてもレベルの高い演奏を披露しています。
      原則として1年生は部活に参加することになっていて、2年生まで続ける人が多く、さらに兼部も認められているので勉強だけでなく文武両道に励む人が多くいます。
      普段からレベルの高い授業やテストを行ったり、ハイレベルな教材を使っているので、基礎学力が高くなっています。この学校で平均偏差値をとっていれば、名古屋大学に挑戦できると言われており、東京大学や京都大学などの難関大学への進学率も高くなっています。ただし、勉強面においても、生徒に任せられていることが多く、先生から強制して指導されることもあまりないので、自主的に勉強しないと受験に失敗してしまうケースもあるようです。ですが、授業をしっかり受け、自主的な勉強もしていれば高いレベルの進路を狙うこともできるのではないかと思います。
      校舎自体は今の場所で開校されてから変わっていないため古いですが、耐震工事などはきちんと行われているようです。
      体育館はコート3面分の広さがあり、天井も高く、スポーツには最適です。また、サブアリーナや剣道場、テニスコート、プールなどもあるので、運動面での設備は十分整っています。
      図書館は名古屋市立の学校の中でも本の冊数がとても多く雑誌や単行本などもたくさんあり、さらに自習スペースもあるのでとても利用しやすくなっています。
      また、音楽科のための演奏ホールや音楽塔があり、照明などの設備も充実しているのでコンクールに向けた練習や定期演奏会で利用しています。
      一般的な制服と変わりはありませんが、開校当時からの伝統的な制服で、男子は学ラン、女子は白襟セーラーで、女子のスカートの横に入った縦の白線がトレードマークとなっています。
      一般的な高校と同じような行事ばかりですが、生徒が主体となって、生徒会中心に自主的に行うため、自分たちで作り上げるという楽しさを感じることができます。

勉強も部活もとても楽しい学校です。
      文化祭ではクラスみんなで団結できるし、お客さんもたくさんいらっしゃるのでとても楽しいです。
      そこまでだと思います。
      しかし生徒が自分自身でできる人が多いです。
      僕が見た限りではなかったです。
      上にも書きましたが生徒一人一人がしっかりしています。
      ある部活に入っていますが雰囲気がいいです。
      1人インターハイに行きました。
      偏差値70前後の高校なので、ある程度の大学には行けます。名古屋大学に50人ぐらい行きます。
      廊下がないので冬はとても寒いです。
      しかし文化祭には役立ちます。
      中学と似た感じです。
      人によりますがかっこいい人はかっこいいです。
      文化祭は最高です。
      盛り上がりはどこにも負けないと思います。

自分の高校生活は自分の手で作り上げていきたい!そんな人に是非おすすめしたい高校です。菊里の校風は自主自立を尊重するもので、全ての学校行事において全くと言っていいほど先生が口出し手出しをしません。1から10までを生徒だけで行う。だからこそとても個性的で枠にとらわれないものができあがるし、逆に失敗すればとんでもなくひどいものができあがります笑。でもそんな失敗もまた学びに繋がります。とにかく、自分の個性というものを存分に活かせるような高校だと思うので、興味を持っていただけると幸いです。
      他の高校に比べて校則は厳しくないと思います。学校に携帯を持ってくるのは勿論オッケーだし、靴の指定とかもないし、とにかく、他の高校より厳しいということは絶対にないと思います。
      生徒と先生の関係はとても良好で、生徒も優しい人ばかりなので、トラブルが起きたなどということは聞いたことがありません。
      部活動に関しては良いところもあれば悪いところも、という感じなのでこの評価にしました。クラブの種類としてはとてもたくさんのものがあります。今ふっと思いついたので書きますがラグビー部とかバドミントン部はないです。やはり特徴的なのは箏曲部の存在ですかね。僕が思ってるだけで実際は他の高校にもあるのかもしれないですが。活動はとても活発で全国大会に毎回のように行っています!それに対して運動部はちょっと元気のない感じですかね。でもサッカー部はかなりガチな感じですよ。テスト週間も部活あるようですし。でも強いのは間違いないです。
      どうなんでしょう。僕自身まだそのようなことについて全く触れていないため、よくわからないのですが。でも受験の実績などを見る限りなかなかよい大学には平均して進学しているようですよ。名古屋大学から京都大学あたりがだいたいかと。
      トイレがひっじょーに汚いのが菊里の唯一の欠点言ってもいいかもしれません笑。まぁ全体的に施設は古いです。古きよきと言った感じでしょうか。図書館の資料の充実っぷりはなかなかのものです。また、体育館の広さは公立高校としては全国一だそうです。
      すみません、可愛いだの格好良いだのといった感覚はあくまで主観的なもので、ここで僕の意見を述べても無駄かと思われますので、控えさせて頂きます。
      生徒会が日々生徒のことを第一に考え、いつもとても楽しい行事を行ってくれます。特に菊里祭は四日間に渡って行われ、とても盛り上がりますよ!

とても可愛い子が多く、他校の男子達にもウケがいい。
      とてもイケメンな子が多く、他校の女子達にもウケがいい。
      全く厳しくない。
      お隣の愛知県立愛知総合工科高校の方が校則が厳しそう。
      いじめなどは全く存在しておりません
      県内で最も有名な部活なんかない。
      まあ全く想像できません。
      全く想像できませんが、はよ行けたらいいです
    投稿者ID:209892

生徒は比較的自由に行動することができ、先生方も協力的かつしっかり注意、警告をしてくださるので、とても楽しいです
      他の高校に比べてこの高校は、校則はけっこう軽い方だと思います。
      トラブルというか喧嘩というかそんなものは全く聞いたことがありません。
      県内ではサッカー部が公立にしては有名です。あとはけっこうどの部活も頑張ってますよ。
      名古屋大学など有名な大学にも比較的多くの人が進学していると思います。
      図書館がとても充実しています!名古屋市でも有数で、雰囲気も良く、図書委員の頑張りも効いています
      女子の制服は可愛い方だと思います。男子の制服はいわゆる学ランですね
      菊里祭はとても充実しています。毎年3000人の方々にご来校していただいています
    投稿者ID:208396

2019年04月投稿
      自主自立の名の下の放任主義。
      先生の授業は役に立たないものが多い。
      菊里が良い進学実績を出すのは、入ってくる生徒の元々のレベルが高く、塾等でしっかり勉強するため。学校側がサポートしてくれるわけではなく個人の頑張りによるものである。入ってくるレベルの割に出るとき(大学進学)のレベルが低いと思う。浪人も多い。
      菊里へくるなら、明和、向陽などの指導が行き届いている学校へ進学する方が後々後悔しないと思う。
      憧れの菊里高校へ入学したものの、中身のふるわなさにがっかりりしました。
      それなりの厳しさで、ちょうど良い。
      生徒はみんな優しい人が多い。いじめは全く聞かなかった。
      頑張りたい人には熱心な部活、ゆるくやりたい人も楽しめる部活など様々な部活があり自分に合った部活が見つかると思う。
      名大の数が多いのは浪人生も含めてであり、現役だと意外と受かっていない。先生は頼りにならないので自分次第。
      図書館は受験期は勉強が充実できる空間になっておりよかった。
      みたことある人はわかると思いますが、ださいです。
      行事に対しては、生徒が精一杯行うので毎年思い出深い作品になり楽しめていると思う。
      偏差値と立地を考慮したため。
      国立大学

2018年10月投稿
      大変落ち着いた学校です。悪く言えば、僕の同級生らしき人が口コミをしている通り平坦でつまらない学校生活です。はっちゃけてウェイウェイな学校生活を想像している受験生方は受験されないことをお勧めします。
      さて、この高校に特筆して言えることといえば生徒や進学先の多様さです。この学校はそこらの進学校とは異なり生徒の進学先を絞り込むようなことはしません。この高校には生徒の様々な要望に対して親身に対応しようとする先生方の姿勢があります。
      僕自体がまともに進学していないと言う事もありますが、身の回りにいた同級生も実際に様々な進路は進学されています(美大や音大、専門学校、防衛大学、自衛隊など)。普通科の他に音楽科もあり、これもまた普通科の生徒が一般大学以外への進学を考えられるような雰囲気を作り出しています。
      また、一般大学へ進学するにも十分な偏差値や支援があり安心して受験できると思います。
      自由な感じです。
      ないです。
      大変盛んと言うわけではありませんが、進学校の部活という感じでみんな楽しく活動していると思います。
      総合評価にも書きましたが、希望する進路の叶いやすさは抜群です。変に国立希望でもなく、多様な進学先を受け入れる雰囲気があります。
      校舎は正直に申し上げると危険です。建て直しになってもおかしくはないでしょう。
      体育館は比較的新しく、広くて良いと思います。
      地味なところに特徴があります。特に女子は一発で菊里とわかるような部分があります。
      その年の実行委員によります。
      1番近い公立高校だったので。
      東京藝術大学美術学部建築科

2018年04月投稿
      総合的に言うと、平凡すぎてつまらなかったです。
      僕らの学年は進学実績が良かったのでそういう頭でっかちが多かった可能性は大いにありますが…
      教室で楽しく談笑したり、学校行事でカップルができたり…
      みたいなことはこの高校では確実にないです。
      行事で振られてる女子生徒は散見されましたが。
      理想の高校生活(特に恋愛!)を望む人は頑張ってA丘高校に行くか、中学生活を大いに楽しんで、めんどくさい受験勉強なんかせず、M東高校やS和高校に行った方が人生の財産になります。
      ただ、特に起伏のない、平和な高校生活を送りたい場合はオススメです。
      いじめ等は確実にありません!
      これらを総括して星2です。
      校則に関して不便を感じたことはありません。
      いじめ等を見たことはありません。そんなつまらないことはしません。
      入学前、入学後にきちんと先輩の話を聞きましょう。
      イメージとのギャップはあるかもしれませんが、きちんとやる部活はきちんとやっています。逆もまた然り。
      2017年度卒業生(2018年卒業)はかなり良い方かと思われますが、学年によって異なります。特別すごい進学実績とはいえませんね。
      体育館が大きく、天井が高いのは素晴らしいです。
      他はどこを見てもいいとはいえませんね。
      北向きの校舎は朝日と夕日のみが差し込み眩しいだけで、解放された廊下は冬は極寒の原因となり、梅雨の時期は最悪です。
      校舎からの雨漏りはザラだし、山に隣接しているので教室に虫が入ることは日常茶飯事、鳥なども入ってきます。
      また、グラウンドは体育科の陰謀で気に入られていない部活(僕らの時代はハンドボール部でした)の場所のみ工事が行われずひどい状態のグラウンドのまま放置されることもあったなど闇を感じます。
      特筆すべき点はないです。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服に、スカートの側面に縦に白線が入っています。
      A丘高校に受かることが出来なかったのにプライドだけは高い勘違いインキャがいることや、可愛い女子が極端に少ないこともあり、盛り上がりにはイマイチ欠けます。
      ただ男子はどんな学力の高校に行こうが頭のおかしいアホな奴はいるのでそれは非常におもしろいです。
      共に行動する友達を選べばそれなりに楽しいのでは?
      まともに参加せず中庭まで仲間内でワイワイやるのもオススメです。
      近いから
      無回答
    投稿者ID:421971

勉強に熱心な学校です。だからといって、勉強が学校生活の100%を占めているわけではなく、学校行事や部活動にも皆が精一杯取り組んでいます。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、アルバイトについては例外を除いて全面禁止です。
      いじめの話は全くきいたことがありません。先生方とのコミュニケーションをとる機会も多く、悩みなどがあっても打ち明けやすいと思います。
      運動部はあまり盛んではありませんが、文化系の部活は全国大会に出場したりと素晴らしい成績を残しています。
      進学で上のランクを狙いたいのであれば、環境の良い学校だと思います。
      体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書がとても多いです。
      校庭もとても広く、周りを東山に囲まれているので自然豊かです。
      制服着用が校則です。
      男子、女子ともにいたって普通の学ラン、セーラー服です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの学校行事は、生徒全員で作り上げるという思いが強いです。
      自分の進学したい道への近道であること、制服が指定されているということを理由に志望しました。

勉強、部活、学校行事、どれにおいても全力で取り組むことができます。周りはレベルが高い友人ばかりなので、勉強する時にはお互いに教え合いながらできます。部活では、学年分け隔てなく協力して大会に向けて練習しています。数ある学校行事には、誰もが全力で取り組むので、とても充実したものになります。
      他の高校に比べると厳しくないと思います。染髪、パーマは許されていませんが、髪型はほぼ自由です。服装に関してもとくに厳しいとは思いません。服装検査などもありません。ただ、女子のカーディガンは黒か紺と決まっています。
      生徒間のトラブルはあまり聞きません。いじめの話も高校に入って聞いたことはなく、とても雰囲気の良い学校だと思います。先生と生徒のトラブル、というか、生徒が学校の規則を変えるために先生と対立することはありますが、それも学校を変えていくためのものなので、問題だと思ったことはありません。
      全国大会に出場する箏曲部、放送部か文化部では有名です。また吹奏楽部も、初心者がメンバーに入る中県大会を突破しました。運動部では、陸上部でインターハイに出場した先輩がいます。その他、卓球部、サッカー部を中心にどの部活も一生懸命練習しています。
      学年の1割程度が名古屋大学に合格し、進学しています。過去の進学実績から見ても、とてもいい指導をしてくれると思います。
      図書館はとても蔵書が多く利用しやすいです。また菊友館と呼ばれる体育館は綺麗なのでいい環境だと思います。
      男子は黒の学生服なので中学とはそんなに変わらないと思う人もいると思います。女子は白襟のセーラー服です。スカートに白線が入っていて、これは、女子高時代の袴に入れられた白線の名残だと言われています。
      4日間に渡る文化祭ではとてもレベルの高い出し物が見られます。夏休みからみんなが準備するので、クラス、部活の仲も深まります。また一般公開では、たくさんのお客さんが学校を訪れます。文化祭だけではなく、1学期末、学年末に球技大会があります。クラス対抗で、いくつかの種目に分かれてやるので、クラスの応援なども白熱します。