みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(83) 愛知県内8 / 222校中

2019年04月投稿
      自主自立の名の下の放任主義。
      先生の授業は役に立たないものが多い。
      菊里が良い進学実績を出すのは、入ってくる生徒の元々のレベルが高く、塾等でしっかり勉強するため。学校側がサポートしてくれるわけではなく個人の頑張りによるものである。入ってくるレベルの割に出るとき(大学進学)のレベルが低いと思う。浪人も多い。
      菊里へくるなら、明和、向陽などの指導が行き届いている学校へ進学する方が後々後悔しないと思う。
      憧れの菊里高校へ入学したものの、中身のふるわなさにがっかりりしました。
      それなりの厳しさで、ちょうど良い。
      生徒はみんな優しい人が多い。いじめは全く聞かなかった。
      頑張りたい人には熱心な部活、ゆるくやりたい人も楽しめる部活など様々な部活があり自分に合った部活が見つかると思う。
      名大の数が多いのは浪人生も含めてであり、現役だと意外と受かっていない。先生は頼りにならないので自分次第。
      図書館は受験期は勉強が充実できる空間になっておりよかった。
      みたことある人はわかると思いますが、ださいです。
      行事に対しては、生徒が精一杯行うので毎年思い出深い作品になり楽しめていると思う。
      偏差値と立地を考慮したため。
      国立大学

2018年10月投稿
      大変落ち着いた学校です。悪く言えば、僕の同級生らしき人が口コミをしている通り平坦でつまらない学校生活です。はっちゃけてウェイウェイな学校生活を想像している受験生方は受験されないことをお勧めします。
      さて、この高校に特筆して言えることといえば生徒や進学先の多様さです。この学校はそこらの進学校とは異なり生徒の進学先を絞り込むようなことはしません。この高校には生徒の様々な要望に対して親身に対応しようとする先生方の姿勢があります。
      僕自体がまともに進学していないと言う事もありますが、身の回りにいた同級生も実際に様々な進路は進学されています(美大や音大、専門学校、防衛大学、自衛隊など)。普通科の他に音楽科もあり、これもまた普通科の生徒が一般大学以外への進学を考えられるような雰囲気を作り出しています。
      また、一般大学へ進学するにも十分な偏差値や支援があり安心して受験できると思います。
      自由な感じです。
      ないです。
      大変盛んと言うわけではありませんが、進学校の部活という感じでみんな楽しく活動していると思います。
      総合評価にも書きましたが、希望する進路の叶いやすさは抜群です。変に国立希望でもなく、多様な進学先を受け入れる雰囲気があります。
      校舎は正直に申し上げると危険です。建て直しになってもおかしくはないでしょう。
      体育館は比較的新しく、広くて良いと思います。
      地味なところに特徴があります。特に女子は一発で菊里とわかるような部分があります。
      その年の実行委員によります。
      1番近い公立高校だったので。
      東京藝術大学美術学部建築科

2018年04月投稿
      総合的に言うと、平凡すぎてつまらなかったです。
      僕らの学年は進学実績が良かったのでそういう頭でっかちが多かった可能性は大いにありますが…
      教室で楽しく談笑したり、学校行事でカップルができたり…
      みたいなことはこの高校では確実にないです。
      行事で振られてる女子生徒は散見されましたが。
      理想の高校生活(特に恋愛!)を望む人は頑張ってA丘高校に行くか、中学生活を大いに楽しんで、めんどくさい受験勉強なんかせず、M東高校やS和高校に行った方が人生の財産になります。
      ただ、特に起伏のない、平和な高校生活を送りたい場合はオススメです。
      いじめ等は確実にありません!
      これらを総括して星2です。
      校則に関して不便を感じたことはありません。
      いじめ等を見たことはありません。そんなつまらないことはしません。
      入学前、入学後にきちんと先輩の話を聞きましょう。
      イメージとのギャップはあるかもしれませんが、きちんとやる部活はきちんとやっています。逆もまた然り。
      2017年度卒業生(2018年卒業)はかなり良い方かと思われますが、学年によって異なります。特別すごい進学実績とはいえませんね。
      体育館が大きく、天井が高いのは素晴らしいです。
      他はどこを見てもいいとはいえませんね。
      北向きの校舎は朝日と夕日のみが差し込み眩しいだけで、解放された廊下は冬は極寒の原因となり、梅雨の時期は最悪です。
      校舎からの雨漏りはザラだし、山に隣接しているので教室に虫が入ることは日常茶飯事、鳥なども入ってきます。
      また、グラウンドは体育科の陰謀で気に入られていない部活(僕らの時代はハンドボール部でした)の場所のみ工事が行われずひどい状態のグラウンドのまま放置されることもあったなど闇を感じます。
      特筆すべき点はないです。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服に、スカートの側面に縦に白線が入っています。
      A丘高校に受かることが出来なかったのにプライドだけは高い勘違いインキャがいることや、可愛い女子が極端に少ないこともあり、盛り上がりにはイマイチ欠けます。
      ただ男子はどんな学力の高校に行こうが頭のおかしいアホな奴はいるのでそれは非常におもしろいです。
      共に行動する友達を選べばそれなりに楽しいのでは?
      まともに参加せず中庭まで仲間内でワイワイやるのもオススメです。
      近いから
      無回答
    投稿者ID:421971

2018年04月投稿
      菊里生であるという誇りを持って通えます。勉強に関するプライドを高く持っている生徒ばかりなので高め合えます。
      きびしすぎず緩すぎず、、気に入っています。
      ほとんどききません。
      文化部では箏曲部やアンサンブル部、運動部では女子サッカー部やワンダーフォーゲル部(山登り)など 珍しい部活が多くあって、高校から新しいことを始めるにはもってこいです!!
      東京大学や京都大学、早慶MARCHに進学する人もたくさんいますが、努力次第です。
      少し、いや、かなり年季が入ってます。学校にいるときに地震が起きないことをねがうばかりです。トイレは、念願かなって一部新しくなりました!!
      廊下がないめずらしい造りです。
      男子は普通の学ラン。女子のスカートには白線が入っています!菊里生であることがすぐにわかるくらい目立ちます!
      菊里祭の一週間はお祭り状態ですごく楽しいです!
      憧れと立地の良さ!駅からの近さと星が丘テラスの充実さはどの学校にも負けません!

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      みんながそれぞれの立場から楽しめる高校
      部活、勉強、生徒会活動どれも一生懸命何かに取り組んでいる人が多い場所なので刺激を受けます。
      偏差値がある程度高いもののトップの高校ではないので才能で乗り越えてしまうというよりも、謙虚に努力する人が多い印象です。
      ただ、学校から強制されて取り組まされることはほとんどないので、個人の能力の割には学力的に伸び悩む人も多いかもしれません。
      とにかくいい人が多いです。どうしてこんなにいい人が集まっていたんだろう、と卒業して一年経った今振り返ると思います。ここで出来た友達は一生の宝ではないかと思います。
      特に厳しさを感じたことはありません。球技大会の時に顔のキラキラやセルカ棒が禁止になっていた気がしますが、別にそのくらいなら個人的にいいかなあという感じです。 元々みんなが派手なわけではないので、派手さを求める人は千種あたりにいった方がいいと思います。
      ありません。個性的な人が多いですが、ある程度どんな人でも受け入れられる風潮がある気がします。
      全体的に強くはない印象です。しかし、どの部活も雰囲気は良いイメージで卒業後も部活での繋がりは強いように感じます。 文化部はゆるいところが多い感じですが、箏曲と吹奏楽と放送は強くて活動も熱心だと思います。
      定期テストだけ乗り切っていても受験には通用しません。必ず多かれ少なかれ誰でも受験生になった時に1、2年時の勉強量に後悔している部分はあると思います。そしてそれを生徒に自覚させる進路指導が不十分ではないかと感じます。(菊里に限らず名古屋市内の公立高校はどこでもそのような風潮はありますが…)
      3年生になってからの進路指導は国公立至上主義のような感じで「教科を絞らない」「最後まで諦めない」などの指導が多く、個人に沿った指導が足りないという不満はありました。
      実績は名大など合格者も多いですが、入学時の学力から考えればもっと高い実績を残せるはずだと思います。
      まあボロいです。寒すぎて頭おかしいんじゃないかと思います。でもなんだかんだ廊下のない校舎は気に入ってる人が多いと思います。図書館は本が多くて使いやすく、自習目的としての環境も整っています。2F?の空き教室が自習室として開放されており、朝や放課後に使うことができます。通学路はクリスマス時のイルミネーションがとても綺麗で、それ以外の時もこんなにおしゃれな通学路は他の高校にない魅力だなと思います。駅からも学校は近くて快適です。
      面白みのない制服ではありますが、地域性が出ていて縦線で菊里生ということが一目で分かるので気に入っていました。
      結局ダサいダサい言いながら最終的に愛着が湧いてきます。
      とても楽しいです。他の高校の文化祭に行ったこともありますが個人的には一番は菊里ではないかと思います。 去年は客として菊里祭に行きましたが、活気に溢れ輝いている高校生が本当に眩しかったです…。 あと劇のクオリティがすごいです。
      学力的に自分に合っていた高校の中から、家からの通いやすさと文化祭の活気を総合的に考えて一番良かったからです。
      一浪後、某旧帝大に合格しました。

2017年11月投稿
      公立で音楽科のある高校の中で弦楽器の人数がこんなにも多いのは日本の中でも菊里高校だけだと思います。
      弦楽器の人数が多く、管楽器も種類がだいたい揃っているのでオーケストラはとても楽しく充実して勉強できます。
      入学式では髪色の事など色々と厳しく言われますが、学校に入ってしまえば染めていても特に注意されませんし、校内でスマートフォンの使用も可、アクセサリーもカバンも自由で(ピアスはわかりません)基本はゆるいと思います。
      音楽科の普通教科を担当してくださっている先生方も、音楽科の先生方も基本は優しく丁寧ですが、目をつけられたらやばいです。
      悩みがある生徒などには、その人ひとりだけのために特別時間を裂いて面倒を見てくれます。
      音楽科の人は、オーケストラで使われる楽器の生徒は基本アンサンブル部、そうでない生徒は帰宅部または音楽部が多いですが、普通科の人が入るような部活にも普通に入れます。
      また、アンサンブル部や音楽部は掛け持ちができるので、文化祭などでオーケストラをする時だけアンサンブル部に入部、ということもできます。
      普通科の生徒も多く入部していてかなり大きな団体になります。
      音楽部は、ソルフェージュをしてくれます。
      普通科の生徒でも入部することができます。
      ソルフェージュや音楽理論などが追いつかず、遅れている人への対策はとてもしっかりとしていて、わかるまで丁寧に面倒を見てくれます。
      ただ、音楽大学以外の普通大学などを希望すると、音楽科で学んだ普通科目の勉強だけでは入試で半分も取れないそうなので塾に通うことになります。
      体育館は広く、色々なグッズもあり、昼休みはボールを貸し出していて、体育館と外で遊ぶことができます。
      図書館はとても充実していて本の冊数は非常に多いです。
      校庭には(しょぼいけど)噴水があって、イベントなどがある時の年に2回ほど動きます。
      公立中学校と変わらない感じのセーラー服と学ランです。
      でも、女子はスカートの横に白線があり、菊里高校の生徒だとすぐにわかる制服になっています。
      着こなし次第ではかわいいです。
      文化祭、体育祭、星見草祭り、弥生際など様々なイベントがあり、先生は一切関与をせず生徒会だけで運営されていてとても楽しいです。
      音楽を勉強したかったから

まず理解して欲しいのは、主体的な人でないと失敗する可能性があるということです。
      課題などは全くと言っていいほどありません。又、そのまま放置すると落ちるとこまで落ちます。
      でも、これは裏を返すと主体性のある人だと自分のやりたいことをし、勉強もし、とても充実した高校生活を送れるということなんです。
      進学校ですがデッサンの勉強もして美大にも行けます。これは、課題が出ないためです。
      カッコつけていいますとfreeではなくlibertyなのです。
      この高校に校則は必要ありません。
      ありません。いい意味で周りを気にしません。
      一部の強豪高には負けます。ですが文化部のレベルは高いです。
      箏曲部、放送部は毎年全国大会出場、陸上部はインターハイに出場しています。
      個人の努力次第でどうにでもなります。東大に受かる方もいれば無名私立に落ちてしまう方もいます。
      この高校は国公立志向です。どちらかというと西側に進学される方が多いです。
      また、音楽科もあることから、普通科でも美大芸大が身近にあるように感じられます。
      多種多様な進学先です。
      正直に申し上げますと、お世辞でも綺麗とは言えません。汚いトイレが生理的に無理な方はここに進学されないことをお勧めします。
      ですが、それに耐えられる人であったならば、とても充実した設備です。
      ここの体育館である菊友館は、公立高校のなかでも有数の広さを誇っています。また、図書館の蔵書数も全国的にみてもとても充実しています。又、音楽科もありますので、芸術系の書物も充実しております。
      ここは評価の分かれるところです。
      男子は、なんのひねりもない学ランです。ですが、首回りのプラスチック板は無いので、そこは他の学ランより先進的です。
      問題の女子ですが、特に夏服の場合、白いセーラーに白襟です。ここが一番か不満点では無いでしょうか。また、スカートのサイドに白線が施されており、一発で菊里生だとわかります。この白線は女学校時代の設立当時から続いている伝統です。
      この世に菊里祭を楽しめない人はいらっしゃるのでしょうか。
      体育祭と合わせて一週間続く大規模なものです。
      廊下のない校舎と相まって、とても華やか、さわやかな文化祭です。
      その他行事も、とても盛り上がります。
      一度、菊里祭にいらっしゃってみては?熱狂ぶりに驚かされるはずです。
      家から一番近い
      音楽科があり、芸術に強いと思ったから(明和は遠い、レベルが高すぎた)
      体験入学が楽しすぎた

スカートの白線が可愛い!
      学校の周りには遊ぶ所が充実している!
      駅近くで、交通の便もいい!
      部活もたくさんあって選べる!
      ほかの高校と比べてそこまで、厳しい方ではないと思う。
      髪色は少し言われると思う。
      教え方が悪い先生には、生徒達も不満が募るが、頭の良い生徒達が多いので友達同士で教え合っている。
      箏曲部は、全国大会へ行くほどの有名。
      他の運動部はほどほどに頑張っている。
      勉強する環境は整っているので、自分のやる気次第。
      頑張れば頑張るほど結果は付いていくる。
      校舎は古く、建物自体も年季が入っている。
      トイレも汚い。臭い。
      女子は昔ながらの白線が、スカートに入っている。
      男子は、中学と変わらない学ラン
      文化祭、体育祭など、充実しており文化祭では土曜日に一般公開を行っている。
      岐阜大学

勉強も当たり前だけど文化祭などにも全力で取り組んでる学校。
      周りがとても刺激になって私も頑張ろうってなるし、自分にとってプラスになることばかりだった高校でした!はじけるときははじける、頑張るときは頑張る、切り替えがはっきりしていてそれが卒業した今もいきています。先生や友達、感謝でいっぱいです!
      スカートはほぼみんな短いかも…でも短すぎなければなにも言われません! 髪色やパーマもかけてる子いました。学校のルールは厳しくはないと思います。
      私のいたクラスでは3年間とくに目立ったいじめや仲間はずれとかはなかったです!それより勉強とか部活に一生懸命だし、文化祭の出し物を作るにあたって、クラスの仲はどんどん深まります!
      部活はそんなにつよくなかったかな。でもみんな真面目にやってました!部活は自由参加でしたが、多くの人が入ってました。
      けっこう有名な大学にみんな進学しています。大阪や東京方面いろいろなところに進学してます。行きたい大学自分でしっかり調べてその勉強も自分でやっていたって感じです。
      全体的に建物は古いです笑
      図書館は大きくて充実してます!朝から勉強できるし。
      来てる私たちは可愛くないって思ってました。むかしながらって制服です。
      文化祭がとにかく盛り上がります!他校からもたくさんきます。音楽科のミュージカルは毎年行列でとても面白くて感動します。
      同志社大学

勉強に熱心な学校です。だからといって、勉強が学校生活の100%を占めているわけではなく、学校行事や部活動にも皆が精一杯取り組んでいます。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、アルバイトについては例外を除いて全面禁止です。
      いじめの話は全くきいたことがありません。先生方とのコミュニケーションをとる機会も多く、悩みなどがあっても打ち明けやすいと思います。
      運動部はあまり盛んではありませんが、文化系の部活は全国大会に出場したりと素晴らしい成績を残しています。
      進学で上のランクを狙いたいのであれば、環境の良い学校だと思います。
      体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書がとても多いです。
      校庭もとても広く、周りを東山に囲まれているので自然豊かです。
      制服着用が校則です。
      男子、女子ともにいたって普通の学ラン、セーラー服です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの学校行事は、生徒全員で作り上げるという思いが強いです。
      自分の進学したい道への近道であること、制服が指定されているということを理由に志望しました。

最高に楽しい。自由。周りの人たちも頭がいい。会話に教養がにじみ出ている。いいところの人々が多い。くっそ楽しい。
      超ゆるい。なにしてもほぼほぼおっけー。ただかーでぃがんにだけ異様に厳しい。
      ありません。みなさん教養を身につけた人たちばかりなんで。時々学級崩壊します。
      どこも割と弱い。強いところは箏曲、最近は吹奏楽くらい。とりあえず弱い。
      結局旭ヶ丘への劣等感だけで大体うまくいかない。学校は面倒見ません。
      図書館が最高にすごい。やばい。超量多い。リクエストはほぼ叶う。
      でも三年通うとなぜか愛着わく。かわいいかも。
      めっちゃ楽しい。行事はすごく長い。球技大会は一週間続きます。

勉強熱心な学校なので勉強をしたい学生にはよい高校だと思います。学校行事も充実していて特に文化祭はクラスで団結して楽しむことができます!
      他の学校に比べゆるい方だと思います。学校内での携帯電話使用もOKなので友達と写真を撮ったりすることもできます。
      トラブルは特に聞いたことがありません。みんな仲の良い高校だと思います!
      部活はそこそこ種類はあるので自分がやりたい部活を選べるのでいいと思います。
      先生方が相談に乗ってくれるので、じっくりと自分にあった進路を選ぶことができると思います。
      学校自体は古いですが不自由なことはない程度に整っていると思います!
      他の学校に比べたらそこまで可愛い・格好良くないと思います、、!
      文化祭では他の学校の生徒もたくさん来るのでとても盛り上がると思います!

進学率の高い学校で東京大学京都大学にも輩出しており、浪人してもそれなりの大学に進学している。勉強も先生の教え方がよく、内容なども質も良かった。
      自由な風潮なので、髪色などには縛りはあったが、みんなやっていい事やってはならない事の区別がついているので高速で縛らなくても大丈夫であった。
      生徒によって先生や教科などの好き嫌いが分かれるので、そこにいざこざはあるもののトラブルが起こった、起きそうなどの話しはなかった。
      活発であるところはあるし
      和やかなところは和やかでメリハリがあった。
      進学校なのでちゃんと自己管理できていれば安心であると思った。
      図書館は色々な司書がある。生徒会が活発であるので、もし不自由があれば直す、改善するなど対処をしてくれるのであんしんである。
      普通な感じで、伝統的なセーラー服である。スカートに入った白色の線が特徴的である。
      文化祭は生徒会、学祭実行委員が中心となって行なうイベントであり、前夜祭、文化祭二日間、後夜祭ととても盛りだくさんで楽しいものです。また、体育祭もあり、クラス一丸となって行なうイベントもあります。
      憧れの先輩がその高校にいたので。
      南山大学経営学部

勉強はすごく大変でみんなのレベルはたかいですが、おたがい高め合っていけるのですごくいいと思います!文化祭も楽しいです!
      スカート丈は1年の最初以外はすごくゆるいです!1ヶ月もかからないくらいでみんな短くしてました!カーディガンの色に関しては厳しいです。
      いじめはとくにきいてないです。たまにSNSトラブルについての集会があるぐらいです。
      箏曲部と放送部がすごく活発だそうです!ほかのぶかつも和気あいあいとしていていて楽しいです!
      がんばって勉強すれば有名国公立の大学にもチャレンジできます!
      図書館はすごく広くて本の数も多く、充実しています!体育館も素敵なデザインです!
      全く可愛くありません。でもスカート丈がゆるいので短くはできます!
      すごく充実していると思います。でも文化祭でバンドなどの演奏がないのは残念です。
      偏差値も高く校則もゆるめだと聞いたからです!また、私は家からとても近いため、通いやすいです!星ヶ丘駅から徒歩すぐなのでよいと思ったからです。

名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると校則の緩さは歴然である。
      本校の生徒はとても優しいと定評がある。教師・生徒間のトラブルの話は滅多に聞かないうえ、深刻な問題はないと思う。
      音楽科が有名な本校は箏曲部・吹奏楽部などの音楽系部活の活動が活発であり、箏曲部全国大会にも出場している。
      地元名古屋大学や早稲田・慶応などの難関私立大学への進学実績がとても優れてる。近年京都大学への合格率増加。
      図書室、自習室は毎日5時まで開館しているほか、進路指導室大学入試に関する資料が揃っている。図書館では本がとても整理されていて探しやすい。
      男子はとくに変哲のない学ランや白いシャツといった標準学生服。女子のセーラー服のスカートには特徴のある白線が入ってる、
      文化祭は一般公開に 3,000 人が訪れる大きな行事となっている。従来1年生は稲生稲生での宿泊行事が2回あったが、今年から春のみに変更された。

自主性を重んじており、自由な校風であったと思います。何事にも自ら行動するスタイルでした。学校の雰囲気もとてもよかったと思います。
      割と自由な方だと思います。もちろん多少の規則はありますが、中学のように不満が出るほどではありませんでした。
      特に目立つイジメはありません。やはり学力が高い方たちばかりなので、周りに気を使える方が多いようです。
      運動部はあまり目立つような事がありませんでしたが、文化系の部活は盛んでした。
      しっかりと夢を持っている生徒が多かったので、ほとんどの生徒が国公立などに進学していきました。
      教室にはエアコンがついていたので、快適でした。ですが、トイレが汚いのが少し残念。
      これは好みによるでしょう。ですが、私は気に入っていましたよ。
      充実していたと思います。やる気のある生徒ばかりで、非常に良い雰囲気でした。
      愛知教育大学

音楽科は普通科に比べて勉強が優しく、とても助かっています。特にソルフェージュ(視唱、聴音)はとても丁寧に先生方が教えてくださるので、とても勉強になります。
      自由な校風で知られていると思いますが、厳しくはないと思います。
      トラブルはないと思います。先生、生徒はとても仲が良く、いい関係だと思います。
      アンサンブル部の演奏はとても素晴らしく、さすが音楽科だなと感じる演奏でした。
      とても熱心に先生方が受験に向けて指導してくださるので助かっています。
      充実していると思います。音楽科にとっては演奏ホールがあるのはとても嬉しいです。
      中学生のような制服で、私はあまり好きではありません。しかし、スカートに白線が入っているので、一目で菊里生だと分かります。
      充実していると思います。菊里祭はとても盛り上がり、クラスの雰囲気もよくなりました。

生徒の自主性を大切にするため、文化祭や体育祭などは全て生徒の手作りで行う。仲間と作り上げたそれらの行事は最高の思い出
      校則に縛られずに生活出来る。違反するような生徒が少ないため、厳しくなくても、規律は守られている
      友達や先生との繋がりを大切にする者ばかり。トラブルはほとんどない。
      勉強も大変であるが、皆それぞれ部活動にも力を入れている。箏曲部は毎年全国大会に行く。
      皆、高い目標を持っている。そのため、全員で励ましあいながら頑張ることができる。
      校舎はかなり古く、また作りが悪いせいで、冬場が寒く辛い思いをする。
      制服は中学生とほとんど同じ。可愛さは全くない。しかし、カーデガンなどは自由であるため、おしゃれはできる。
      一生懸命取り組む生徒ばかりであるため、行事は自分たちで作り上げることができ、充実している。
      早稲田大学

文化祭や体育祭など、全て自分たちで運営するのでとても楽しいものになります。
      また周りも同じ目標を持っている人や支えてくれる先生方がいるのでとても心強く、切磋琢磨しあえます。
      自主性を大切にしている学校なので自分たちでこれは良いかなどの判断をしています。なので比較的自由に生活することができます。
      いじめはないと思います。みんな仲良く楽しく生活しているので、そのようなことは起きていないと思います。
      種類はたくさんあり、また実績を残している部活も沢山あります。
      なので3年間有意義に過ごすことができると思います。
      名古屋大学や頭の良い私立大学への進学率はとても高いと思います。平均を取れていれば、普通に入れる。と入学式で私たちも言われました。
      廊下が外になるので雨の日の移動の時に風向きによっては雨が直撃することがあります。校庭は広くらテニスコートもあり充実したしています。
      歴史ある昔から変わらないセーラー服でふつうだと思います。横の線がとても印象的でこれをみたら菊里生だ!とわかるようなものです。
      とても充実しています。
      文化祭と体育祭をまとめて菊里祭と呼んでいます。クラスで夏休みなどに練習などを積み重ねて、文化祭で発表となります。

いたって普通な高校。
      強いて言えば、校舎の老朽化が進んでいる。
      教員はご年配ばかりでやる気のない人もみられる。
      緩いと思う。
      他の高校では反省文もののことが注意だけで許される。
      とくにいじめなどの噂を聞いたことはない。
      男子同士の仲はさほど良くない。
      大会で優勝!などの印象はとくにない。
      部活の種類も普通だと思う。
      この高校に入れると言うことはある程度学力があるので、そこまで進学の心配はない
      校舎の老朽化が進んでいる。
      是非、改善してほしい。
      グラウンドなどもそこまで広くない。
      可もなく不可もなくいたって普通の制服。
      どこにでもあるような制服なので可愛いなどの印象はない。
      文化祭がある。
      文化祭は毎年盛り上がり、賞を取ることを皆が目指している