みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

(77) 愛知県内8 / 219校中

まず理解して欲しいのは、主体的な人でないと失敗する可能性があるということです。
      課題などは全くと言っていいほどありません。又、そのまま放置すると落ちるとこまで落ちます。
      でも、これは裏を返すと主体性のある人だと自分のやりたいことをし、勉強もし、とても充実した高校生活を送れるということなんです。
      進学校ですがデッサンの勉強もして美大にも行けます。これは、課題が出ないためです。
      カッコつけていいますとfreeではなくlibertyなのです。
      この高校に校則は必要ありません。
      ありません。いい意味で周りを気にしません。
      一部の強豪高には負けます。ですが文化部のレベルは高いです。
      箏曲部、放送部は毎年全国大会出場、陸上部はインターハイに出場しています。
      個人の努力次第でどうにでもなります。東大に受かる方もいれば無名私立に落ちてしまう方もいます。
      この高校は国公立志向です。どちらかというと西側に進学される方が多いです。
      また、音楽科もあることから、普通科でも美大芸大が身近にあるように感じられます。
      多種多様な進学先です。
      正直に申し上げますと、お世辞でも綺麗とは言えません。汚いトイレが生理的に無理な方はここに進学されないことをお勧めします。
      ですが、それに耐えられる人であったならば、とても充実した設備です。
      ここの体育館である菊友館は、公立高校のなかでも有数の広さを誇っています。また、図書館の蔵書数も全国的にみてもとても充実しています。又、音楽科もありますので、芸術系の書物も充実しております。
      ここは評価の分かれるところです。
      男子は、なんのひねりもない学ランです。ですが、首回りのプラスチック板は無いので、そこは他の学ランより先進的です。
      問題の女子ですが、特に夏服の場合、白いセーラーに白襟です。ここが一番か不満点では無いでしょうか。また、スカートのサイドに白線が施されており、一発で菊里生だとわかります。この白線は女学校時代の設立当時から続いている伝統です。
      この世に菊里祭を楽しめない人はいらっしゃるのでしょうか。
      体育祭と合わせて一週間続く大規模なものです。
      廊下のない校舎と相まって、とても華やか、さわやかな文化祭です。
      その他行事も、とても盛り上がります。
      一度、菊里祭にいらっしゃってみては?熱狂ぶりに驚かされるはずです。
      家から一番近い
      音楽科があり、芸術に強いと思ったから(明和は遠い、レベルが高すぎた)
      体験入学が楽しすぎた

スカートの白線が可愛い!
      学校の周りには遊ぶ所が充実している!
      駅近くで、交通の便もいい!
      部活もたくさんあって選べる!
      ほかの高校と比べてそこまで、厳しい方ではないと思う。
      髪色は少し言われると思う。
      教え方が悪い先生には、生徒達も不満が募るが、頭の良い生徒達が多いので友達同士で教え合っている。
      箏曲部は、全国大会へ行くほどの有名。
      他の運動部はほどほどに頑張っている。
      勉強する環境は整っているので、自分のやる気次第。
      頑張れば頑張るほど結果は付いていくる。
      校舎は古く、建物自体も年季が入っている。
      トイレも汚い。臭い。
      女子は昔ながらの白線が、スカートに入っている。
      男子は、中学と変わらない学ラン
      文化祭、体育祭など、充実しており文化祭では土曜日に一般公開を行っている。
      岐阜大学

勉強も当たり前だけど文化祭などにも全力で取り組んでる学校。
      周りがとても刺激になって私も頑張ろうってなるし、自分にとってプラスになることばかりだった高校でした!はじけるときははじける、頑張るときは頑張る、切り替えがはっきりしていてそれが卒業した今もいきています。先生や友達、感謝でいっぱいです!
      スカートはほぼみんな短いかも…でも短すぎなければなにも言われません! 髪色やパーマもかけてる子いました。学校のルールは厳しくはないと思います。
      私のいたクラスでは3年間とくに目立ったいじめや仲間はずれとかはなかったです!それより勉強とか部活に一生懸命だし、文化祭の出し物を作るにあたって、クラスの仲はどんどん深まります!
      部活はそんなにつよくなかったかな。でもみんな真面目にやってました!部活は自由参加でしたが、多くの人が入ってました。
      けっこう有名な大学にみんな進学しています。大阪や東京方面いろいろなところに進学してます。行きたい大学自分でしっかり調べてその勉強も自分でやっていたって感じです。
      全体的に建物は古いです笑
      図書館は大きくて充実してます!朝から勉強できるし。
      来てる私たちは可愛くないって思ってました。むかしながらって制服です。
      文化祭がとにかく盛り上がります!他校からもたくさんきます。音楽科のミュージカルは毎年行列でとても面白くて感動します。
      同志社大学

勉強に熱心な学校です。だからといって、勉強が学校生活の100%を占めているわけではなく、学校行事や部活動にも皆が精一杯取り組んでいます。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、アルバイトについては例外を除いて全面禁止です。
      いじめの話は全くきいたことがありません。先生方とのコミュニケーションをとる機会も多く、悩みなどがあっても打ち明けやすいと思います。
      運動部はあまり盛んではありませんが、文化系の部活は全国大会に出場したりと素晴らしい成績を残しています。
      進学で上のランクを狙いたいのであれば、環境の良い学校だと思います。
      体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書がとても多いです。
      校庭もとても広く、周りを東山に囲まれているので自然豊かです。
      制服着用が校則です。
      男子、女子ともにいたって普通の学ラン、セーラー服です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの学校行事は、生徒全員で作り上げるという思いが強いです。
      自分の進学したい道への近道であること、制服が指定されているということを理由に志望しました。

最高に楽しい。自由。周りの人たちも頭がいい。会話に教養がにじみ出ている。いいところの人々が多い。くっそ楽しい。
      超ゆるい。なにしてもほぼほぼおっけー。ただかーでぃがんにだけ異様に厳しい。
      ありません。みなさん教養を身につけた人たちばかりなんで。時々学級崩壊します。
      どこも割と弱い。強いところは箏曲、最近は吹奏楽くらい。とりあえず弱い。
      結局旭ヶ丘への劣等感だけで大体うまくいかない。学校は面倒見ません。
      図書館が最高にすごい。やばい。超量多い。リクエストはほぼ叶う。
      でも三年通うとなぜか愛着わく。かわいいかも。
      めっちゃ楽しい。行事はすごく長い。球技大会は一週間続きます。
      勉強熱心な学校なので勉強をしたい学生にはよい高校だと思います。学校行事も充実していて特に文化祭はクラスで団結して楽しむことができます!
      他の学校に比べゆるい方だと思います。学校内での携帯電話使用もOKなので友達と写真を撮ったりすることもできます。
      トラブルは特に聞いたことがありません。みんな仲の良い高校だと思います!
      部活はそこそこ種類はあるので自分がやりたい部活を選べるのでいいと思います。
      先生方が相談に乗ってくれるので、じっくりと自分にあった進路を選ぶことができると思います。
      学校自体は古いですが不自由なことはない程度に整っていると思います!
      他の学校に比べたらそこまで可愛い・格好良くないと思います、、!
      文化祭では他の学校の生徒もたくさん来るのでとても盛り上がると思います!

進学率の高い学校で東京大学京都大学にも輩出しており、浪人してもそれなりの大学に進学している。勉強も先生の教え方がよく、内容なども質も良かった。
      自由な風潮なので、髪色などには縛りはあったが、みんなやっていい事やってはならない事の区別がついているので高速で縛らなくても大丈夫であった。
      生徒によって先生や教科などの好き嫌いが分かれるので、そこにいざこざはあるもののトラブルが起こった、起きそうなどの話しはなかった。
      活発であるところはあるし
      和やかなところは和やかでメリハリがあった。
      進学校なのでちゃんと自己管理できていれば安心であると思った。
      図書館は色々な司書がある。生徒会が活発であるので、もし不自由があれば直す、改善するなど対処をしてくれるのであんしんである。
      普通な感じで、伝統的なセーラー服である。スカートに入った白色の線が特徴的である。
      文化祭は生徒会、学祭実行委員が中心となって行なうイベントであり、前夜祭、文化祭二日間、後夜祭ととても盛りだくさんで楽しいものです。また、体育祭もあり、クラス一丸となって行なうイベントもあります。
      憧れの先輩がその高校にいたので。
      南山大学経営学部

勉強はすごく大変でみんなのレベルはたかいですが、おたがい高め合っていけるのですごくいいと思います!文化祭も楽しいです!
      スカート丈は1年の最初以外はすごくゆるいです!1ヶ月もかからないくらいでみんな短くしてました!カーディガンの色に関しては厳しいです。
      いじめはとくにきいてないです。たまにSNSトラブルについての集会があるぐらいです。
      箏曲部と放送部がすごく活発だそうです!ほかのぶかつも和気あいあいとしていていて楽しいです!
      がんばって勉強すれば有名国公立の大学にもチャレンジできます!
      図書館はすごく広くて本の数も多く、充実しています!体育館も素敵なデザインです!
      全く可愛くありません。でもスカート丈がゆるいので短くはできます!
      すごく充実していると思います。でも文化祭でバンドなどの演奏がないのは残念です。
      偏差値も高く校則もゆるめだと聞いたからです!また、私は家からとても近いため、通いやすいです!星ヶ丘駅から徒歩すぐなのでよいと思ったからです。
      名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると校則の緩さは歴然である。
      本校の生徒はとても優しいと定評がある。教師・生徒間のトラブルの話は滅多に聞かないうえ、深刻な問題はないと思う。
      音楽科が有名な本校は箏曲部・吹奏楽部などの音楽系部活の活動が活発であり、箏曲部全国大会にも出場している。
      地元名古屋大学や早稲田・慶応などの難関私立大学への進学実績がとても優れてる。近年京都大学への合格率増加。
      図書室、自習室は毎日5時まで開館しているほか、進路指導室大学入試に関する資料が揃っている。図書館では本がとても整理されていて探しやすい。
      男子はとくに変哲のない学ランや白いシャツといった標準学生服。女子のセーラー服のスカートには特徴のある白線が入ってる、
      文化祭は一般公開に 3,000 人が訪れる大きな行事となっている。従来1年生は稲生稲生での宿泊行事が2回あったが、今年から春のみに変更された。
      自主性を重んじており、自由な校風であったと思います。何事にも自ら行動するスタイルでした。学校の雰囲気もとてもよかったと思います。
      割と自由な方だと思います。もちろん多少の規則はありますが、中学のように不満が出るほどではありませんでした。
      特に目立つイジメはありません。やはり学力が高い方たちばかりなので、周りに気を使える方が多いようです。
      運動部はあまり目立つような事がありませんでしたが、文化系の部活は盛んでした。
      しっかりと夢を持っている生徒が多かったので、ほとんどの生徒が国公立などに進学していきました。
      教室にはエアコンがついていたので、快適でした。ですが、トイレが汚いのが少し残念。
      これは好みによるでしょう。ですが、私は気に入っていましたよ。
      充実していたと思います。やる気のある生徒ばかりで、非常に良い雰囲気でした。
      愛知教育大学