みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立山田高等学校   >>  口コミ

名古屋市立山田高等学校
(なごやしりつやまだこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 上小田井駅 /公立 / 共学

名古屋市立山田高等学校 口コミ

(52) 愛知県内77 / 222校中

2019年03月投稿
      偏差値低い割には賢い子が沢山います。
      スタディサプリ強制参加なので、自分で勉強進めたりできます。
      女子が多いです。
      他の高校だと携帯持ち込みがダメなところや使用してはいけないという校則がありますが、山田高校は持ち込みも使用も可能です。
      女子は、スカートの丈が厳しいです。
      友達同士のいじりはありますが、いじめはないです。聞いたことはありません。
      ダンス部とアンサンブル部が強いです。
      1年生は強制で、2年生からは自由ですが、1年生のうちにやめた人は沢山います。
      進学は正直厳しいですが、賢い高校行ったとしても勉強しなければ意味ないと思います。
      今年は駒澤大います。
      山田高校を卒業した先生には、早稲田や名城や名古屋工業大など
      トイレは汚いです。公立なのでしょうがないです。
      校舎と校舎の間にあるスペースにバスケットゴールがあります。
      制服は可愛いしカッコいいです。
      しかし、サイズを間違えるとダサいです。
      制服はぴったりくらいがいいです。
      クズタニという店で買うと後悔します。
      文化祭はとくに楽しかったです。
      夏と春には球技大会があります。
      バスケ、フットサル、ドッヂボール、卓球など経験者や現役の人はすごく目立つし女子からも人気者になれます。
      中学の担任に絶対受からないといわれ悔しかったからです。

2018年11月投稿
      楽しみたいならこの高校。ほんとに楽しい学校。携帯使えるし。写真とか撮るの自由だし。まあ、依存性にはなるけど、たのしい。モゾ近いし最高。私は勉強が苦手だからとてもたのしくていい。勉強したい子には向いてない。だんだん学力下がってくし、いい大学には絶対行けない。ほとんどが専門学校です。芸術選択は絶対書道。めっちゃ楽。音楽は作曲とか発表とかあるらしい。課題も多い。美術も発表めっちゃある。課題もある。書道はめちゃくちゃ楽。ただ書くだけでどんなけ下手でも大丈夫。課題は一個もない。バイトしたい子はハンドメイド部入るのおすすめ。絶対部活入らんと行かんから。
      1年生だけめちゃくちゃスカートの丈に厳しい。ちょっと短いだけで注意される。折ってたら即指導室に呼ばれ、名簿にチェック入れられます。2回目やるとやばいって聞いたことあります。ベルトつけてたら卒業式まで預かっておくと言われたそうです。2年3年は割と緩いけど、ダンス部は校則厳しいから折ってるのバレたら先生に謝りに行って、部活が始まる前に全員の前で謝らないといけないし、連帯責任でその学年1週間学校の掃除で部活できないとか普通にあります。バイトはほとんどの人がしていて、先生達もそれは知ってるけどバイトしてる時に出会わなければいいって感じです。
      聞いたことないです。
      ダンス部は8年連続全国行ってます。全国優勝もしてます。ですが、上下関係がやばいです。簡単な気持ちで入らん方がいいかも。最初は優しかった先輩もめちゃくちゃ怖いです。挨拶しないとやばいです。呼び出しくらいます。自分が気づいてなくても怒られます。校則破ったら終わります。the女子ってかんじ。1年生は3年が引退するまでほとんど部活やらせてもらえないです。基礎ばっか。先輩はクーラーのかかったとこでやるけど、1年は廊下で練習させられます。柔軟やアップダウン、シングル、Y字バランスなどのテストあります。入りたい人は柔軟しといたほうがいいよ。絶対。後から後悔する。ちな柔軟はスピリット。とりま、入りたい子は相当な覚悟で来た方がいい。
      陸上部は1部強いです。めちゃくちゃ仲良くて、上下関係とかなさそうだし、マネージャーともいい関係ってかんじです。
      アンサンブル部は結構上のほうまで行ってるけど割と簡単に行けるみたい。強いって訳では無い。
      ハンドメイドはたのしそう。
      その他はしらん。
      大学はむり。相当勉強しないと。
      トイレ全部和式1個だけ洋式。くそです。廊下も教室もきたない。ボッロボロ。
      かわいい。女子はネクタイかリボン、スカートかズボン選べる。ほとんどの子がネクタイとリボン両方買う。セーター、カーディガン、ベストがある。カーディガンは正直使わない。
      たのしい。文化祭はお化け屋敷できないし、壁とかにテープで設置するのとかダメだし、1年は食品できんからつまらんと思う。
      ダンス部にはいりたかった

2018年09月投稿
      駅から徒歩5分と近く、途中にはコンビニがあるので便利。
      クラスでは、先生も優しくみんな仲良くしています。
      進路に関してはあまりいいとは言えません。周りの人もあまり勉強をしない人が多いので、流されず勉強できる人じゃないといい成績はとれないです。日々の課題も先生によりますがほぼありません。
      ですがMOZOもあるので、高校生活を楽しみたい人にはとてもおすすめです。
      バイトは禁止ですが、黙ってしている人がほとんどです。先生も多分わかっていますが何も言っていません。
      スカートの丈は特に厳しいです。折るのは禁止(こっそり折っている人もいますが)、ベルトを使っていると指導部に取りあげられ卒業まで返して貰えません。
      ピアス、髪色は服装検査の時に見られます。

スマホは持ち込みと使用OK。行事ごとにみんな写真を撮ってます。授業中に音が鳴ると取り上げです。
      髪飾りはOK。ですがあまりにも派手すぎると指導部です。
      いじめに関しては何も聞いたことがありません。
      ダンス部とアンサンブル部は全国レベルです。
      一年生は強制、二年生からは自由で、やめていく人も少なくはないと思います。
      でもやる気のある人も多いので、真剣にやっています。
      正直いってあまり良くない。
      いい大学へ行きたい人は他の学校を考えた方がいいです。
      あまり良くないです。
      あと廊下が複雑なので、新入生は絶対迷います。
      可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボン、スカートとズボンが選べます。
      ズボンの女子は学年に3、4人いるくらいです。

体育祭はしょぼいと言われています。ですがとても楽しいと思います。
      文化祭は一般公開もあるので結構盛り上がります。
      入りたい部活があったから。

2018年08月投稿
      前までは緩そうで自由そうな学校という印象が周りからも在校生からもあったと思いますが今はその辺の市立高校と大差ない普通の学校です。
      本当に普通です。スカートは膝まで。化粧禁止など。他と違うところは放課に携帯を堂々と触ってても怒られない事です。なぜか10人に1人くらいの割合で怒ってくる先生がいます。そこは生徒みんな上手く使い分けています。
      私の中学校が平和だったのもあると思いますがみんな意外と平気な顔で人を省いたりしています。男子も女子も。けど先生はほぼ気づいてません。いじめに対しては先生方も重点を置いてないように見えます。心配です。
      頑張る部活は頑張る、ゆるい部活はゆるいみたいな感じです。これも普通ですね。部活体験は正直ゆるい部活が頑張っちゃって雰囲気を知るのには適していないです。
      まだ一年なので知らないですし特に一年では知らされないです
      ところどころ壊れてます創立の割にボロいです。プールの女子更衣室のドアがぶっ壊れてるのは衝撃でしたね早く直してください。
      制服は可愛いですが夏服を着る生徒が少ないです。私は夏服を買ってすらいません。
      全然充実してないです。球技大会や体育大会は生徒1人の出番が少なすぎて暇すぎて下手したらモゾ行くところでした。私は体育大会は4時間くらい、球技大会も4時間くらい暇でした。ちなみに体育大会はずっと炎天下の中にいなければいけませんし、球技大会は教室解放はあるものの長く居座るなと生徒指導部の先生に追い出されるので暑苦しい体育館に4時間くらいいました幸せ??
      交通の便がいいから
    投稿者ID:441929

2019年05月投稿
      とにかく自由。縛られることがない。勉強面でも生活面でも。管理されたい人には向かないと思う。公立でお金がかからないし、遊びたい人には最適だと思う。先生とも距離が近い。隣にはモゾがあるし、駅からも近い。アクセスもいい。
      ゆるい。最近は昔より厳しくなったと言われているが、それでも明らかにゆるいと思う。
      きいたことがない。
      部活はそこそこだなあ。部活にとにかく力を入れたい人には不向きかもしれない。
      進路も大学に一般入試で行きたいなら、自力で勉強が必要。指定校は市内の私大を選べる感じ。専門学校や短大希望なら、全く問題ないと思われる。わりと頭の良い専門学校希望生徒が多いため、最終の進学率が上がってない気がする。
      公立だし充分。駅から近い。
      女子はバリエーション豊富でいいと思う。私立より豊富だと思う。人気だと思う。
      学祭は一般公開もあるし、結構楽しい。特別に派手ではないけど、公立では充分だと思う。

2018年08月投稿
      楽しめる高校!!!偏差値も50と真ん中で、それほど勉強勉強というわけでもなく、モゾも近く、高校生活をある程度勉強しながら楽しみたい!という人にはとてもいいと思います!
      文化祭や体育祭などもとても楽しいです!
      私が入学する一年前?からスカートの長さが厳しくなり、短い人はすぐに廊下で指導部に捕まっています。メイクやリップなどもまあまあ厳しく、メイクが濃い人などはいません。あと、体育祭や文化祭での髪型にも厳しく、盛り髪などは禁止ですし、顔にキラキラをつけたりなんかも禁止です。なのでそういうことをする事で学校生活楽しみたいという人には向いてないかもしれません。でも校則が厳しくても私は十分楽しめています!携帯は放課触るの自由ですし、お昼の時間も自由です!授業中触ってる人もちょくちょくいます笑
      目立ったいじめはないと思います!
      ちょっとだけ変わってるかな?っていう子が授業中ちょっと面白い発言したりした時も傷つくようなことを言ったりする事なく逆にその子をかわいがるような感じでフォローしてあげる男子も多くて、暖かいクラスです。
      いじめアンケートも何月かに一回行われ、先生が話を聞いてくれます。あと、スクールカウンセラーの先生が2人ほどいらっしゃるので週に何回か話すこともできるので安心だと思います。
      ダンス部は、毎年のように全国大会に出場しており、優勝することもあるそうです。
      あとは陸上部、アンサンブル部も盛んな印象です。
      そのほかにもたくさんの部活があります!
      茶道部や漫画研究部など、ゆっくりと活動したい人にも向いてる部活もあると思います!!
      ほとんどの人が、私立大学に行きます。それもAO入試、指定校推薦、公募制推薦などの推薦で行く人が多いです。警察官、消防士、公務員などを目指す人もいて、山田は一応進学校となってますが、The進学校って感じではないです(笑)
      なので、バリバリ勉強して国公立に行きたい!などという人は向いていないかもしれないです。最初から私立大学を希望しているなら、それなりに頑張れば内申がもらえるので、山田をお勧めします!
      一般入試まで残って受ける人はごくわずかです。
      校庭は、テニスコートバレーコート、ハンドボールコートなどもありまあまあ広いと思います!
      図書館は自習できるスペースがあり、私は使ったことないですがとてもいいと聞いてます!仕切りで区切られていて、集中できるそうです!その他にもグループで勉強できるスペースもありテスト前などは使う人も多いみたいです!
      本も、数が豊富でとてもみててたのしいです!
      めちゃめちゃかわいい?他の高校に行った同中の友達のほとんどに羨ましがられていました(笑)
      ネクタイとリボンも選べ、ブラウスの上に着るものは、ニット、カーディガン、ベストの三種類から選べます!
      スカートの柄もとってもかわいい!
      男子もおしゃれです。
      してると思います。前夜祭なども花火が上がり、たのしめます
      モゾが近い。駅が近い。制服かわいい。
      あと、偏差値が真ん中!です。自分の学力にあってると思ったからです。
      保育系の私立大学

2018年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      店舗構成が充実していて、不自由なく買い物を楽しめます。トイレや階段など細かいところも丁寧に掃除されていて従業員の意識の高さがうかがえました。駅から近いこともあり誰もが利用しやすく、使い勝手のいいショッピングモールだと思いました。ただ、イオンシネマの基本料金が他の映画館に比べて500円高いのが残念です(高校生に限ります)。
      優しい従業員ばかりで、穏やかで丁寧な接客でした。心からお買い物を楽しんでいただけると思います。
      10万平方メートルを超す敷地に、イオンと約230の専門店からなる本棟(店舗棟)、イオンシネマなどからなるシネマ棟、グンゼスポーツクラブなどからなるスポーツ棟で構成され、公立の高校でここまで立派な施設が揃っているのはここだけだと思います。
      どの従業員さんもきちっと着こなし、だらしない服装の方は見当たりません。
      とても充実していると思います。ほぼ毎日の様にイベントを実施しており、ホームページではカレンダー型の一覧表が掲載されていてこの上なく良心的なショッピングモールだと思います。

2018年04月投稿
      遊びたい人にはいいとおもう。モゾも近いしバイトもほとんどのこがしてると思う。先生は可愛いおじいちゃんがいっぱいいます。
      ほかの公立高校に比べたら緩いと思う。校内でスマホを触るのもほかの学校では禁止されてることが多いけど、授業中じゃなければ大丈夫だからスマホに関しては比較的緩い。行事ごとのときは普通に写真撮ったりできる。指導部がスカート丈に厳しい。ベルトは見つかったらすぐに取られる。バイトは禁止だけど先生もみんながバイトしてると思ってるからその場で見つからなければ何も言われない。
      いじめがあるって言うのはあまりきかない
      ダンス部とアンサンブル部の1部は強い。ダンス部は強いけど人間関係とかすごく大変そう。先輩がすごくこわそう。
      いい大学はほぼむり。周りに流されないように勉強しっか知りしない限り難しい。
      学校中きたない。
      制服はかわいい。ベスト、カーディガン、セーターが選べたり、ネクタイ、リボンがえらべる。女子もズボンが履けるけどあまり履いてる子はいない。スカート丈は膝。上げるとすぐ指導部につかまる。
      文化祭は一般公開もある。球技大会が春と冬の年2回。体育祭は一学期にある。
      部活がやりたくて入ったけどけっこうたいへん。あたまはそこまで良くないからそれでえらんだ、

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      卒業してみればこんなもんかって感じ。
      私が入学してから校長が変わって厳しくなったけど、別に卒業してみれば不満はない。
      授業はしっかり聞いて、テスト前に勉強すれば点は取れる。
      進路は個別の面談があるし、お知らせやパンフレットも配られる。
      ただ、本気で行きたいところがある人は、自分から支進路室に行って情報収集するべきだと思う。
      卒業後の進路は指定校推薦で大学へ入学する人や、専門学校へ行く人が多い。センターや一般試験まで受ける人はとても少ないので一般試験を受ける人は周りが受験終わった人ばかりだからしんどいかもしれない。
      文化祭や体育祭、球技大会はそれなりに盛り上がる。
      ただ、毎年毎年同じようなものばかりで面白みがないので、飽きた人は教室にこもったりする。
      部活は、今は1年生は強制参加になっているが、どんどん辞めていって3年の時にはやってない人が半数以上いる。顧問の先生がしっかりしているため、幽霊部員になれないと思う。
      駅近、mozoが近いため、結構便利。放課後にmozoに行ってなんか食べたり買ったりする生徒が多い。
      先生によってまちまちだと思う。髪色は染めた人はすぐ分かるので染め直してこいって言われる。まあ、普通ぐらいだと思う。
      いじめに関しては特に聞いたことがない。名古屋市が取り組んでいるものは、淡々と取り組んでいる感じ。
      所属してすぐに辞めたからよくわからない。
      運動部も文化部も顧問の先生がしっかりしている。
      ダンス部やアンサンブル部はよく全国大会に行くとかは聞く。
      ほぼ指定校推薦か専門学校。
      一般試験まで受ける人は大体クラスで5人ぐらいしかいない。
      だが、指定校でいいところの大学に行ったりする人はいる。
      公立だし、全体的にボロい。
      体育館や格技場は特に問題はない。
      図書室は雑誌や話題の本まで置いてある。リクエストすれば好きな本を取り寄せてくれる。
      中庭は使ったことがないのでわからない。
      購買はパンしか売っていない。四限が終わったらすぐに行かないと売り切れてしまう。
      自販機は夏場はすぐに売り切れたりするが、紅茶やココアも揃っている。
      可愛いと思う。
      ただ、スカート丈が厳しくなったため、折ったり切ったりすることができないと思う。
      ベルトが見つかったら、卒業するまで指導部に没収されてしまう。
      ただ、女子でネクタイやリボンを選べるのはとてもいいと思う。
      女子でズボンを履いている人はほぼいない。
      毎年同じ事ばかりでつまらない。
      1年生の時だけ楽しんで、2年生からは友達と話してばかりいた。
      文化祭の出し物も毎年同じようなものばかりで、食品バザーだけが楽しみ。
      朝読があるから(読書好き)
      大学

2019年02月投稿
      普通の高校だと思います。良い点はケータイが触れるとこです。悪い点は進路、校則、先生の態度など挙げたらキリがありません。
      昔は校則が緩かったと思いますが、今は結構校則は厳しいです。スカートのベルトを没収されると3年生の卒業間際まで返してもらえません。色付きリップなどの化粧は厳しめに見られ、やっすい化粧落としで落とさないといけません
      いじめというか、ノリが悪かったり、クラスで浮いている子はバンバンハブられます。先生はそういうことに気づいているのか、気づかないふりをしているのかはわかりませんが、、、
      やる気や実績がある部活は活気がありますが、ゆるい部活は活動しているかどうかわからないレベルです。1年生は部活強制です。だけど、みんなすぐにぶかつをやめます。
      進路は諦めてください。熱心な先生はほとんどいませんし、難関大には行けません。毎年、進路実績は下がっています。この高校では自分や塾などで頑張って勉強しないと進学は厳しいと思います。
      結構ボロいです。トイレには乙姫があるのが良いです。
      スカートの丈がひざ下じゃないと指導部に捕まるので皆んなスカートが長く、ダサく見えます。スカートを短くしたら凄く可愛いです。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。球技大会は年に2~3回行われています。文化祭以外はそんなに楽しくないです。ケータイは行事のときは触れません。
      第一志望に落ちたため

厳しくなってしまったし思っていたの高校生活とは違っていたけど友達や先生のおかげでとても今充実しています。
      ちょうど私たちの代から校長が変わりスカート丈が膝上だったのが膝にかかるくらいになりました。
      1年生は指導部の先生が教科を担当してることが多いけど2、3年は割と放任で校則を守ってる子の方が少ないとおもいます。
      一般的なクラスでのトラブルくらいはありますが目立ったイジメなどはありません。
      ダンス部以外目立った活躍なし。
      ほんとにいい大学に入りたいならおすすめしません。
      学力はどんどん下がるし専門や就職希望の人も多いので怠けてしまいがちです。
      公立のわりに綺麗です。
      ほんとにかわいいです。
      文化祭の一般公開がない学校もあるしクラスTシャツがない学校もあるのでそれに比べたらいいとは思いますが文化祭の出し物はお化け屋敷とか禁止で1年生はだいたい迷路とか縁日とかです。二三年もごはん系が出来るクラスが少ないのが難点です。体育祭はみんなで写真とってる間に競技が終わってる感じで思い出に残るとはいいがたいです。でも文化祭の後夜祭の花火とかは盛り上がります。
      推薦で行ける場所
      制服が可愛かったから

2017年03月投稿
      みんな『ゆるくて制服可愛くてJKいいな??』とか思ってるかも知れませんが現実知ってください。
      そんなに甘くありませんよ。まぁほかの高校に比べたら甘いかも知れませんが、マンガやアニメのような生活はできません。
      スマホ・ケータイ持ち込み〇。原則『電源を切ってカバンの中』だが、休み時間は自由に使って〇。昼休みは音楽鳴らしたしする子もいる。写真撮る子もいる。授業中はマナーモードで触ってはいけない。音が鳴るor触ってるのバレると一日没収(反省文あり)。指導部の先生だったらなおさらやばい。廊下で怒られてる子もいた。
      制服は可愛いが2016新入生から厳しくなりました。スカート…制服販売所には学校から指示されて膝丈と決まっている。切られないように硬くなってる。先生によって違うが、折ったりベルト使って短くするとベルト没収や指導部室行き。指導部室に行くと名簿みたいなのにチェックされて進路に関わりますよ。女子はネクタイリボン選べます。ネクタイ率が高い。まぁ華のJKは無理ですね。靴下も厳しいし、髪色もきびしい。中学卒業して春休みに染めた!って子は黒染めたくさんして真っ黒にしてね。入学式は髪色チェックされて(髪のサンプルみたいなのでチェックされます)茶色かったら親に聞きに行かれますよ。髪型はまぁ巻いてる人はいないけどお団子とかやってるそ自由。化粧も女の先生は一発でバレるので注意。下地と眉毛くらいにしておこう。
      特に聞かないけど部活で上下関係が色々あるらしいよ…ダンス部とか。怖そう。
      帰宅部だからなぁ…ダンス部アンサンブルとかはすごいんじゃない?
      みんな推薦だよ(;▽;)
      1年の時280いたのに卒業式には268だったり。やめる人もいる。
      図書館は新しい本とかあったいいんじゃない?更衣室は汚いかなぁ…夏は汗ふきシート(使用済み)が置きっぱなしだったりね。中庭とかはまぁ上級生が占領してる感じ。教室はくっそ汚い。え?あんなとこでHRお菓子パーティーやるんだよ?w
      ただし、本当に校則きついからね。
      みんな長いから短くすると浮くよ。
      しょぼい。体育祭はみんな飽きて競技見ずに写真or日焼け止め塗り塗り。球技大会はひたすらにめんどくさい。夏冬いらない。
      文化祭はコスプレとかお化け屋敷とかダメなのでつまらないです。食べ物とかも上級生がするので1年の時はつまらないです。
      mozoが近い。朝読書素晴らしい(うるさいけど)。
      看護大学

制服がとても可愛くて、規則もそんなに厳しくなく女子もたくさんいるのでオススメです。さらに先生は優しくわからないところがあれば丁寧に教えてくださります。
      全く厳しくありません。
      放課や昼放課の間の携帯の利用が可能です。
      みんな仲が良くていつも楽しくやっているので喧嘩などいじめなどはありません。
      ダンスやバトミントンも魅力的ですが吹奏楽部もまた素晴らしいと思います。
      公立よりは私立に行く人が多いですが、愛知教育大学や名古屋工業大学にはたくさんの入学者がいます。
      図書館ではwifiが完備されておりゆったりとした環境がとても魅力的です!
      女子はとても可愛く男子もかっこいいと思います。生徒たちがデザインをしています
      学園祭が盛り上がり一般公開もしていて面白いとてもいいいです。

今年から厳しくなった
      生徒のスカートの長さやボタンなど
      でもみんな仲良しで楽しいと思います
      また部活動も一生懸命にやっています。
      厳しすぎるくらい厳しいところよりは厳しくない
      けれど今年から厳しくなったので注意??
      いじめとかまったくありません
      男女ともにみんな仲良しです
      ダンス部が全国大会へいっており、
      また陸上部などもインターハイなどいっております。
      大学進学率はあまりよくありませんが
      徐々に上がってきているので期待大。
      すごく充実しています
      制服はほかの高校とかからかわいいと言われています
      公立でブレザーはポイントです
      来年度から遠足も始まり、充実してきました。
      たくさんの行事楽しいです。
      近かったから

高校で勉強も部活も頑張りたい!と思っている人にはとてもいい所だとおもいます。ダンス部がとても強く、文化祭などで披露するのを見るのはとても楽しいですよ!他の部活もそれぞれ個性があり、勉強と部活を両立できるとおもいますよ!横にはモゾもあり、学校帰りに寄ることも可能です!山田高校は立地がいいのでモゾのほかにも少し電車に乗るだけで色んなとこかにいけますよー!
      とても厳しい訳では無いですが、以前より少し厳しくなったようです!でも、学校の門から出たらスカートも短くできますよ!ですが、学校内で見つかると注意されます
      生徒によっては先生への好き嫌いはあると思いますが、だからといってもめたりトラブルがあったという話は聞いたことがありませんね。
      全国でも、ダンス部が有名です!とても、上手く文化祭などで披露してくれるのを山高生はとても楽しみにしていますよ!軽音部もあり、バンドを組んでLIVEをしたり、バンド大会に出場したり、毎年ダンス部と合同自主公演をしていますよ!
      その他にも
      野球部、陸上部、ソフトボール部、ハンドボール部、バトミントン部、バスケットボール部、バレーボール部、水泳部、テニス部、柔道部、剣道部、サッカー部、茶華道部、写真部、美術部、書道部、ハンドメイド部、演劇部、文芸漫画研究、アンサンブル部などかありますよー!
      先生も進路についてしっかりサポートしてくれるので安心ですよ!
      しっかり充実しています!プールは屋外です。購買もあり、お昼にはパンがかえます!自販機も4つあります!朝、昼放課、授業後のみ買えます!
      名古屋のなかで、2番目にかわいいと言われています!ブレザーで、女子はネクタイとリボン両方可能です!スカートもとてもかわいいですよー!
      文化祭、体育祭、年2回の球技大会などなど、校内行事は充実していて、一年通してとてもたのしいです!
      私は、自分の内申にあっていたことと、モゾに近いこと、軽音部があり、目立つ部活があったことですかね!あと、文化祭の体験にきてとても楽しそうだとおもったからです!

自由な高校です。携帯も使えます。ただ、学習面では微妙です。ちゃんと進路を考えるなら、自分で頑張らないといけません。特にこの高校は。
      全く厳しくないと思います。今年からちょっと厳しくなった?ちゃんとしてれば大丈夫です。
      そんなに大きなトラブルはありませんが、たまに愚痴がある程度です。
      ダンス部や陸上部など全国に行ってたりします。その点では活気かと思います。
      あまりわかりませんが、最近はいい大学に進学している人が多いです。
      普通です。自販機があるのはいいと思います。草木が多い学校です。
      制服可愛いです。今年からスカートが短くなりましたが、それでもいいです。
      体育祭や文化祭、どちらも充実しています。特に文化祭は自分達で創るので、素晴らしいです。

最近は頭も良くなり大学の進学率がとてもいいです。
      大学に進学したい生徒がほとんどで立地もとてもよく部活もとても優秀で非の打ち所がないとてもいい学校です。
      4分の1の生徒が指定校推薦で大学に進学します。
      指導部が厳しすぎます...
      メイクなんて今の一年生は絶対にダメです。
      女子が多いので多少のケンカなどはありますがみんな仲が良く楽しいですよ!
      ダンス部は6年連続全国大会へ行き県長か市長からか表彰されました!
      あとは陸上部、ビーチバレーなどが強いです!
      私立大学や専門学校を目指している方にとてもいいと思います!!
      可もなく不可もなくという感じです笑笑
      校舎が小さいですがとなりにモゾがあるので立地の良さは名古屋1だと思います(´∇`)
      とってもすごくかわいいです
      でも厳しくなってスカート折れません。
      文化祭、体育大会すべて楽しく充実した高校生活がおくれると思います!
      家から近く入りたい部活があり制服が可愛かったので
      私立大学進学

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      山田高校の卒業生です。
      私が在校生だった頃、私のローファーが知らないローファーと入れ替わってるということがありました。結局いまだに見つかっていません。
      私のローファーを探してくれた先生方も2人ほどおりましたが、翌年に他の高校に飛ばされました。
      他の先生に相談したところ、この学校では、靴がなくなるのはよくあることだ。といわれ、結局卒業までこの学校にいるすべての先生が保身のために動かず、私は卒業してしまいました。
      基本は明るくて、生徒と先生も仲が良い学校ですが、この学校に入ろうか悩んでいる人は良く考えてください。
      比較的緩い方だと思います。
      あまり、動いてくれません。
      活気づいてます。
      アンサンブル部や軽音部は文化祭で演奏を披露しており、美術部は栄の市役所に年に一回作品を提示しています。
      軽音部は入部時に定員数がオーバーしていると、入部テストが開催されます。
      とても可愛いです。
      専門学校

行事も楽しく、みんな仲が良いですが少し気の強そうな子が多いです。(特に女子)
      制服もすごく可愛いです!!
      他校に比べると緩いと思います。
      化粧、巻き髪、ピアスを日常でしている子は多いです。
      生徒間のトラブルはないとは言えません。
      多少はあると思います。
      クラブ活動はありますが、中には所属していない子もいます。自由です。
      上位の大学に進学したいのならば、自力で勉強するか塾に通う等の何らかを行はなければならないと思います。
      掃除は生徒がしていますが、公立ですしあまり綺麗ではありません。
      可愛いです。よく名古屋市立西陵高等学校と間違われます。個人的には西陵の方が制服は可愛いと思います。
      行事は他校に比べてとても盛り上がります。ですが、行事では特に派手な髪型の人がめだちます。

勉強は、ほとんど基礎しかやらない学校だけど生活指導が本当に厳しくて2016年からスカート丈が長くなりました。だから、高校デビューとかしたい人には向かない学校です。
      他の高校さんの方がもっと緩いです。
      スカートが膝上をいくと生活指導が入るし、2016年からスカートが折れなくなってます。
      教師や生徒間のトラブルは特にないです。
      いじめも見たことがないので、とても平和な学校ですよ。
      良いところはいい実績を持っていますし、普通の所は実績はないですね。ただ、うちの学校はダンス部がとても有名で軽音部にもたくさん人が集まっています。
      進路指導部という進路のことを相談できる所があるので、進学に関してはとても便利です。
      体育館は広いし、図書館も自分がリクエストした本を買って図書館に置いてもらえる場合があるのでいいと思ってます。
      数年前から制服が変わって、可愛くなったのですがスカート丈が膝下という長さになってしまったので、逆に変な格好に見えてるかもしれません。ブレザーです。
      文化祭は2日間あって、他にも生徒会に意見を出せば審議をしてイベントが増えるかもというところはいいです。
      制服が可愛かったから。
      いじめがなさそうだったから。