名古屋市立山田高等学校

名古屋市立山田高等学校 口コミ

(なごやしりつやまだこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立山田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立山田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(17件) 愛知県内102位 (全228校中)
    107位/228校中
    74位/228校中
    9位/228校中
    38位/228校中

2016-09-21投稿
      学校内の清掃が適当で、あまり学校が綺麗じゃない。埃とかも結構溜まってたりするので、アレルギーがあると少しつらい。
      他と比べると校則は優しい方です。携帯の持ち込み、休憩時間の使用も出来ます。
      生徒間の軽い喧嘩はありますが、大きなトラブルになったことはありません。
      ダンス部が有名です。大会にも出場していて、全国優勝も何度も果たしています。
      中京、淑徳大学などへの進学率が高いかと思います。夏休みには毎回補習を開催してます。
      体育館、格技場、プールはしっかりとあります。中庭ではお弁当を食べたりするベンチがあります。
      制服が理由で選ばれる事が多いみたいなので、デザインは可愛いものだと思います。
      文化祭は一般公開と生徒限定の2日間あります。体育祭は初夏頃に行われます。
    2016-09-21投稿
      高校生活を楽しみたい人にオススメの高校です
      すごく楽しいです
      他の高校よりはかなりゆるいと思います
      昔よりは校則はかなり厳しくなりました
      全くと言っていいほどありません。
      みんな優しい人ばかりです。
      全国にいく部活もありますが緩い部活もあります
      1年生は強制です
      本当に行きたい高校がある人は周りに流されずにちゃんと勉強すれば叶えられると思います
      図書館には最近の本が沢山あって充実しています
      校庭は少し狭いかもしれません
      県内で1桁に入るくらい可愛いです
      指導部が厳しくなってスカートの長さのチェックが厳しくなりました
      体育祭、球技大会、文化祭全てがとても楽しいです
      すべてに全力で取り組みとても楽しいです
    2016-09-21投稿
      とても倍率が高く、最寄り駅に近いです。コンビニやショッピングモールも近くにあります。名古屋市外からの生徒がたくさん入って来ます。部活が活発です。
      スカートを短くすると先生に怒られます。髪もワックスをつけすぎたり、目にかかってると注意を受けます。アルバイトは禁止ですが、部活の兼部は出来ます。
      先生と生徒の年の差を感じないほどフレンドリーです。他の公立高校に比べて、少し緩やかな雰囲気の授業もあります。
      ダンス部が80人でとても人気があります。県大会でたくさん入賞していました。軽音学部は入部するためのオーディションを行います。両方とも文化祭でも盛り上がっています。写真部や陸上部は賞をとれます。アンサンブル部はコンクールに出場します。
      NMAC南山大学、名城大学、愛知大学、中京大学の進学に特に力を入れています。2年生から文1、文2、理系に分けられます。面接練習や志望理由書にも力を入れています。文2が特に楽しくて充実しています。
      図書館は10冊借りると景品が貰えます。図書委員と先生がフレンドリーに活動しています。女子更衣室が2つとプール専用の更衣室もあり、体育館と格技場で体育の授業をやります。
      今年からスカートが長くなって少し扱いにくくなりましたが、青チェック柄でかわいいです。リボンとネクタイは紺色ベースに明るい青のラインが斜めに入っています。ズボンは黒です。女子はズボン着用も可能です。クリーム色のベストと紺色のカーディガンと灰色のセーターは男女兼用です。ブレザーに青の山田高校のロゴが入っています。とても大人っぽいデザインです。夏は半袖Tシャツと長袖Tシャツの好きな方の着用可能です。
      体育祭は年に1回ですが、球技大会は2回あります。両方ともクラス対抗です。文化祭はアーチ制作委員会や生徒会も協力して、よりスムーズになり、バザーにも力を入れています。
    2016-09-18投稿
      生徒は優しくて面白くていい人ばかりですが先生に難がある人が多々います。
      校則はかなり緩い方だと思います
      ただ、今年からスカートの長さが去年より厳しくなった気がします。
      すごく優しくて厳しい良い先生も沢山いらっしゃいますが、ただただ緩いだけ、すぐに怒るなど少し嫌な先生の中ではトラブルもあるかもしれません。
      ダンス部とアンサンブル部、陸上部など沢山実績を残している部活があります
      希望する進路にいけるかどうかは周りに流されずに勉強を努力することだと思います。
      山田高校自体そこまで勉強に力を入れていないので…
      そこそこ充実しているものだと思います。
      ただ、部室が小さい。
      体育館に空調がないなど、暑さ対策がなってません。
      制服は県内でも1桁に入るくらい可愛いです。
      ただ、校則が厳しくなり、スカートを長くしなきゃいけないかもしれません。
      体育祭、文化祭、球技大会…全てに力を入れています。
      行事はすごいです。
      自分のレベルにあってたから。
      制服が可愛いから。
      通いやすい場所にあるから。
      大学は候補はありますが教育に進みたいです
    2016-09-08投稿
      中学生のときの山田高校のイメージとだいぶ違う
      先生達がいつも命令口調なのでうんざり(一部の先生)
      学校祭は、生徒の意欲はすごいですが、先生が冷めきってる感じがします
      2年、3年のスカートは膝上15cmかそれ以上なのに対し、1年は膝上5cmでも指導されます
      ないとおもう
      ダンス部くらいしかすごくない
      あんまよくないかも
      冷房とか完備されてるから快適
      制服自体はすごく可愛いけど、学校内で可愛く着ることが許されない
      制服のデザイン、校則の緩さ(実際は厳しい)、アクセスの良さ
      ほとんど3日前くらいから準備してました
      バリバリする人はするけど、しない人は本当しない
      上小田井駅から徒歩10分くらい
      駅から学校までコンビニが2件ある
      学校帰りに栄とか名古屋とか行ける
    2016-01-15投稿
      制服の可愛さ モゾの近さ 交通の便で選びましたが思っていたより指導部が厳しいです。
      スカートは短いですが指導部に1回目をつけられると面倒です。早朝登校になりみんなよりはやく学校にいかなくてはなりません。卒業まで毎日早朝登校という罰もあります
      女子が多い割には少ないと思います。
      とってもかわいいです
      指導部以外なら優しいです
      進学率悪いです。追試という制度がなく赤点を取り続けたら単位が落ちます。他の学校より進級が難しいです。
    2015-12-09投稿
      山田高校はアクセスが良いので通いやすく制服も可愛いですが、勉強に力を入れている学校ではないです。なので自分で頑張る力は付くと思いますが、周りに流されやすい子は勉強に励むことができないと思います。
      スカートの長さは他校に比べて短いですし、薄めの化粧なら何も言われませんが、どちらの指導も先生によって基準ラインは大きく異なりますし、年々厳しくなっていると思います。
      いじめはほとんどないですが、気の強い子や個性の強い子達が集まっているのでちょっとしたいざこざやトラブルは多々あります。
      部活は強制参加ではありませんが、種類はわりと多いので部活に入っていない人はやや少ないです。ダンス部が全国大会の常連だったり優勝経験もあるので有名だと思いますが、それ以外の部活は目立った活動や成績を残してるイメージがないです。
      8割が大学進学でそのなかの6割が指定校推薦で進学します。公募やAO入試でも合格する人もわりと多いので希望する学校にいけると思います。人気なのは愛知大学、淑徳大学、中部大学あたりかと思います。
      全教室に冷暖房が付いているので夏は涼しく冬は暖かい環境で勉強ができます。校舎も比較的新しいのできれいです。
      男女ともに制服はブレザーで靴下以外全て学校指定のものです。ですが、かわいいと評判なので女子は入学の決め手のひとつのになりやすいです。
      先生によって大きく異なりますが年々良い先生は転勤されてしまいます。今までは許されていたことが先生によっては急に校則違反にされたり、おとなしい子にだけ指導をするといった人もいます。
      通いやすく自分の学力にあっていて担任の先生に勧められたので。
      山田学習塾
      塾で使っていたテキスト
      毎日塾で缶詰状態で勉強していました。さらに、模試も定期的に受けました。
      名古屋ビジュアルアーツ映像学科映画技術専攻
      子供の時からドラマなどが好きで将来映像に携われたらいいなあと思ったから。
      3年生で指定校推薦をもらうことを目指している子はそれなりに意欲があるといえますが、それ以外の子にからはあまり意欲が感じられません。
      最寄りの駅は上小田井で地下鉄も名鉄も通っており、名古屋まで15分ほどなので遠くからでも通いやすいと思います。また、駅から学校までの間にコンビニが2つあるのでとても便利です。
    2015-10-24投稿
      この高校は、生徒の自主性を重んじる校風であり、学校側の強制的な指導はしていない。そのため、自主性を発揮することで個々の能力を伸ばすことが可能。反面、自堕落的に周りに流される環境でもあるため、生徒間の協調性と独立性に対応できる資質が必要。
      「自由」がこの高校の校風です。ある程度の範囲内は、生徒の自主性に任せられています。それゆえ、やや風紀が乱れる傾向があります。
      特にいじめについての噂や報告は聞いたことがなく、生徒間や生徒と先生間でのトラブルはないと思われます。女子が多いこともあり、学校生活においては普通に過ごすことができている
      ダンス部は、毎年優勝する程の優れた部であり、他の部活動も切磋琢磨して、上位入賞の実績がでている。部活動も生徒の自主性によるところが大きいので、指導者の指導力に影響される。
      専門学校への進学や就職者もいるため、大学進学を目指す生徒との意識の差があるため、学習環境としては、周りに影響されるという点を考えるとあまり良いとはいえない。
      学校の立地条件が、名古屋市内ということこあり、敷地面積がやや狭い。そのためグランドが狭く運動部が部活動を行うには手狭である。
      他人により評価が分かれるところだが、ズボンの裾幅が太いため、スタイリッシュさに欠ける。また、夏の制服(男子)は、学校指定の襟シャツの色がグレー(?)で高校生の清潔さに欠ける。
      評価する程会話したことがないので、良い、悪いとは書けません。進路指導に関しては、もっと積極的に関与してほしいと思います。
      家から近く、交通の便が良い立地環境とやりたい部活動が、山田高校にあるからだと言っていました。
      ITTO
      塾で購入したテキスト
      塾に通うことが入試対策だった。(入試頻出重点項目の取り組み)
      大学進学率もやや低めで、就職・専門学校への進学も多くみられるため、生徒間の意識の差が大きく、全体的に学習意欲が高いとは言い難い。
      上小田井駅から徒歩10分以内の距離であり、電車通学においては名古屋方面および名鉄犬山線方面からは、交通アクセスが非常に良い。
    2015-10-22投稿
      何も現在まで高校内外でも問題もなく、通学しています。友達もいい子たちと付き合っているようですし、なにより部活に熱心なのでこの点はいいと思います。
      近所の評判や子供本人から直接話など聞いてますが、そんなの厳しくないようです。割りと普通の高校ではないかと思われます。
      子供や妻などに聞いておりますが、表向きだけかも知れませんが、とくに問題があるようなことはないようです。
      クラブ活動は文化系、体育会系ともに熱心なようです。子供もクラブ活動しておりますが、担当顧問の先生の指導がいいようで子供本人も一生懸命やっております。
      国公立大学の受験を目指すというよりは、地元私立大学中心に合格を考えているようなスタンス(生徒、学校両方とも)ではないか思われます。
      私自身は外からしか見たことありませんが、問題なさそうです。子供に聞いても施設などには問題はなさそうです。
      名古屋市内に普通にある高校と同じです。昔からのタイプの制服ですのでなんら問題ないと思われます。
      私自身、直接担任の先生とおはなししたことはないのですが、子供や妻の先生のはなしを聞きますとやさしいいい先生と言っておりました。
      普通科で自宅から近くというのが、志望動機です。
      中学校での受験用の補習授業を受けておりました。
      直接担任の先生とお話などしたことがないのでわかりませんが、普通科に通っておりますのでそれなりに大学受験の対応をしてくれているのではないでしょうか。
      うちの子供の場合は、夏は自転車で30分、冬は地下鉄で通学しておりました。交通機関は名鉄、地下鉄とも利用できますので便利だと思います。
    2015-06-03投稿
      厳しすぎてうんざり
      だけど考え方で楽しみが変わる!ほんとうにたのしいよ!!
      指導部が厳しすぎる。
      仲良いほんとうにたのしいよ!!
      ダンス部が誇り
      比較的上の大学を狙っているのなら厳しいかも
      クーラー効いてる
      自販機購買ある
      制服自体はとてもかわいいが、指導部が異常に厳しく不満を持ってる生徒が多い。あきらかに違反は怒るのもわかるが、やりすぎだと思う
      まだ私も2年目で関わったことのない先生がたくさんいますが、いい先生もいれば理不尽な先生もいます。いい先生に巡り合えることを願います
      真面目に勉強したいなら違うところをお勧めします
      便利