みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立山田高等学校   >>  口コミ

名古屋市立山田高等学校
(なごやしりつやまだこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 上小田井駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立山田高等学校 口コミ

(64) 愛知県内63 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      チャラいけど慣れたら楽しい学生生活を送れると思う。ぶっちゃけ、可愛いは正義!!みたいなとこあるから山田で生き残るためには可愛いか明るいの2択だと思う。どっちも兼ね備えてる人多いけど。思いの外リア充まみれなので憎悪に耐えるメンタルを鍛えておくといいと思う(・∀・)
      緩い方だと思う。スマホ使えるのは高校の中でも限られてるし放課中にお菓子食べれる。ただ、山高生はそれだけじゃ満足しないので授業中にスマホ触る、寝るは日常茶飯事なので最初は驚くと思う。1番やばいのは自習の時。先生がいないので(いてもいなくてもお構いないし、先生は注意する気ないけど…)インスタライブはやるしスマホは堂々と使うし喋るが当たり前なので真面目な人はかなりストレス溜まると思います。感覚がマヒしてきます。化粧も下地と眉毛と涙袋くらいは許される。キラキラは死亡案件です。指導部行っても何回でも自己を押し通す勇者がいます笑笑ヘアアイロンとか化粧ポーチとか一部の人は持ってきてて放課後モゾで何食わぬ顔で遊んでます。持ち物検査が少ないから妙な自信があるんでしょうね(。-∀-)
      これはほんとーにない。そもそもキラキラした世界(JK)に憧れている人が多いのでいじめとかのドロドロした世界には踏み込まないです。なので悪口とかも少ない方だと思います。ただ人間、苦手な人は必ずいるので何となく冷たい態度をとってきます。察してちゃんになりましょう!
      ダンス部が毎年全国大会行ってる!あとは写真部とかアンサンブル部?とかです。バイトやりたいなら漫研行きです()
    • 進学実績
      夏はオープンキャンパス強制的に行かされる。指定校推薦とかが多いので推薦狙ってる子も多いです。私立大学と専門学校のハーフくらい。可愛い子が多いからか、美容系が多いあとは看護師とか。国公立は毎年学年に1人いるかいないかなので相当なメンタルが求められます。
      まあ古い笑笑でも、公立だからそこら辺は期待しないほうがいいと思う。1年生の内はトイレ綺麗なの保証します。
      可愛い。制服のためにくる子がいるくらい。種類が豊富なので個性だせます。
      体育祭は写真大会です。運がいいとチアリーダーにあえますよ(。-∀-)文化祭は一般公開があって友達がよへる。色々規制があるから完全に自由ではないけど。
    • 高校への志望動機
      総合的に充実した高校生活を送れそうと思ったから。

全てが微妙すぎるーー
    2023年06月 投稿
      なんか色々厳しくて大変だけど結局楽しい友達次第で全部変わってくると思うまあ友達作り頑張れとしか言えない
      今年からまた厳しくなったテスト最中に身だしなみ検査ある …続きを読む(全446文字)
    結局のところ、すべて自分次第!
    2022年12月 投稿
      あまり勉強せず高校に行きたい、キラキラJK生活を送りたいと思っている人におすすめ。近くにモゾがあり、駅からも近く放課後も充実しています。進学実績はめちゃくちゃ悪いです。大抵の人が専門学校やランクの低い大学に進学します。でもその分、指定校推薦 …続きを読む(全1086文字)
    名古屋の不思議な学校
    2022年11月 投稿
      この学校はとっても不思議な学校です。なぜかというと、校則を守らなくてもいい生徒と守らなければならない生徒が存在するのです!びっくりですよね。この違いは何かと言うと、、指導部の先生のお気に入りかそうじゃないかです。簡単な話ですね。先生のお気に …続きを読む(全1026文字)
    最近伸びてきている学校
    2020年10月 投稿
      最近伸びてきているいい学校だと感じる。少し前まで荒れていたと聞いて、不安だったが入学してみると、いい子が多い。ピアス空いてる子がいて正直びっくりしたが自分が流されなければ普通に生活出来る!指導部の先生もしっかりしているので何かあれば相談でき …続きを読む(全853文字)
    楽しい時は楽しいけど先生が良くない
    2019年12月 投稿
      先生の一部が変な理由で怒鳴ってきたり怒ってくるとなにも言い返せません。冷静に話ができないし会話にもなりません。ただうざい一般人と話しているみたい
      他の学校とはゆるいと思う頭髪検査は無いアルバイトは禁止
      携帯は持ち込みOKです …続きを読む(全396文字)
    高校生活を楽しみたいならここ!
    2019年10月 投稿
      個人的な意見になりますが、交通面も非常によく、制服もブレザーでかわいく、校則は周りの学校と比べたらとても緩い方だと感じていますし、近くにもぞ、少し電車を乗れば名古屋の方にもいけます。
      そこまでばかでもなく頭がすごくいい訳でもないので学力的に …続きを読む(全2098文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活を楽しみたい人は是非!
    2022年02月 投稿
      目立った不便等はないかと思います。勉強は一般的な公立高校に比べてやや遅れていると思いますが、それほど遅れているというわけではないかと思います。また女子が7割ほどいるため、男子は肩身の狭さを感じることもあるかもしれません。逆手にとれば女の子と …続きを読む(全807文字)
    特になにもない平均的な学校
    2021年01月 投稿
      3年間通った感想です。授業は内容がない。制服、モゾ目当てで入学する生徒が多いから勉学に励む人が少ないのは仕方ないが、授業をまともに受けてる人はクラスの半数ぐらいしかいない。寝ている人もいれば、ずっと喋ってる人などいて集中できない授業もありま …続きを読む(全515文字)
    指導部の指導以外は普通の高校
    2020年07月 投稿
      勉強がしたい人は来ない方がいい学校。みんな入学してからどんどん頭が悪くなります。携帯を触っていいっていうのが唯一この学校のいいところ。
      昔の山田のイメージが強く、スカートの長さや化粧など自由なのかなと思いきや厳しいです。指導部は生徒のスカート …続きを読む(全535文字)
    楽しい!だけど、周りに流されやすい人は?
    2020年04月 投稿
      先生も優しく、クラスも仲がいいので、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。ただ、普段から真面目に勉強している人が少ない、また進路指導に関してはあまり手厚くないので、周りに流されやすい人、いい大学へ進学したい人はあまりおすすめしないかな …続きを読む(全662文字)
    陽キャになったら勝ち組
    2020年04月 投稿
      男と女の割合は8:2くらいで女が多いです。女も男もインキャと陽キャの差がすごいです。他校に比べなら美男美女が多いです
      他校は携帯禁止とかがよく聞きますが、放課はもちろん授業中は先生によって使ってる人は使ってます。化粧は禁止ですが、リップの色が …続きを読む(全538文字)
    今年は真面目が多い。
    2019年03月 投稿
      偏差値低い割には賢い子が沢山います。
      スタディサプリ強制参加なので、自分で勉強進めたりできます。
      女子が多いです。
      他の高校だと携帯持ち込みがダメなところや使用してはいけないという校則がありますが、山田高校は持ち込みも使用も可能です。
      女子は …続きを読む(全530文字)
    携帯使えるし楽しみたいなら絶対山田
    2018年11月 投稿
      楽しみたいならこの高校。ほんとに楽しい学校。携帯使えるし。写真とか撮るの自由だし。まあ、依存性にはなるけど、たのしい。モゾ近いし最高。私は勉強が苦手だからとてもたのしくていい。勉強したい子には向いてない。だんだん学力下がってくし、いい大学に …続きを読む(全1186文字)
    自分で勉強できないとダメかも。
    2018年09月 投稿
      駅から徒歩5分と近く、途中にはコンビニがあるので便利。
      クラスでは、先生も優しくみんな仲良くしています。
      進路に関してはあまりいいとは言えません。周りの人もあまり勉強をしない人が多いので、流されず勉強できる人じゃないといい成績はとれないです …続きを読む(全692文字)
    普通だけど時々不満。
    2018年08月 投稿
      前までは緩そうで自由そうな学校という印象が周りからも在校生からもあったと思いますが今はその辺の市立高校と大差ない普通の学校です。
      本当に普通です。スカートは膝まで。化粧禁止など。他と違うところは放課に携帯を堂々と触ってても怒られない事です。な …続きを読む(全650文字)
    高校生活楽しみたいなら山高で間違いない!
    2019年05月 投稿
      とにかく自由。縛られることがない。勉強面でも生活面でも。管理されたい人には向かないと思う。公立でお金がかからないし、遊びたい人には最適だと思う。先生とも距離が近い。隣にはモゾがあるし、駅からも近い。アクセスもいい。
      ゆるい。最近は昔より厳しく …続きを読む(全390文字)
    高校楽しむならここ!!!めっちゃ楽しい!
    2018年08月 投稿
      楽しめる高校!!!偏差値も50と真ん中で、それほど勉強勉強というわけでもなく、モゾも近く、高校生活をある程度勉強しながら楽しみたい!という人にはとてもいいと思います!
      文化祭や体育祭などもとても楽しいです!
      私が入学する一年前?からスカートの …続きを読む(全1260文字)
    充実した店舗構成!!
    2018年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      店舗構成が充実していて、不自由なく買い物を楽しめます。トイレや階段など細かいところも丁寧に掃除されていて従業員の意識の高さがうかがえました。駅から近いこともあり誰もが利用しやすく、使い勝手のいいショッピングモールだと思いました。ただ、イオン …続きを読む(全446文字)
    遊びたい人には向いてる高校
    2018年04月 投稿
      遊びたい人にはいいとおもう。モゾも近いしバイトもほとんどのこがしてると思う。先生は可愛いおじいちゃんがいっぱいいます。
      ほかの公立高校に比べたら緩いと思う。校内でスマホを触るのもほかの学校では禁止されてることが多いけど、授業中じゃなければ大丈 …続きを読む(全528文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか