みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立山田高等学校   >>  口コミ

名古屋市立山田高等学校 口コミ

(なごやしりつやまだこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

(40) 愛知県内102 / 219校中

厳しくなってしまったし思っていたの高校生活とは違っていたけど友達や先生のおかげでとても今充実しています。
      ちょうど私たちの代から校長が変わりスカート丈が膝上だったのが膝にかかるくらいになりました。
      1年生は指導部の先生が教科を担当してることが多いけど2、3年は割と放任で校則を守ってる子の方が少ないとおもいます。
      一般的なクラスでのトラブルくらいはありますが目立ったイジメなどはありません。
      ダンス部以外目立った活躍なし。
      ほんとにいい大学に入りたいならおすすめしません。
      学力はどんどん下がるし専門や就職希望の人も多いので怠けてしまいがちです。
      公立のわりに綺麗です。
      ほんとにかわいいです。
      文化祭の一般公開がない学校もあるしクラスTシャツがない学校もあるのでそれに比べたらいいとは思いますが文化祭の出し物はお化け屋敷とか禁止で1年生はだいたい迷路とか縁日とかです。二三年もごはん系が出来るクラスが少ないのが難点です。体育祭はみんなで写真とってる間に競技が終わってる感じで思い出に残るとはいいがたいです。でも文化祭の後夜祭の花火とかは盛り上がります。
      推薦で行ける場所
      制服が可愛かったから
    2017年03月投稿
      みんな『ゆるくて制服可愛くてJKいいな??』とか思ってるかも知れませんが現実知ってください。
      そんなに甘くありませんよ。まぁほかの高校に比べたら甘いかも知れませんが、マンガやアニメのような生活はできません。
      スマホ・ケータイ持ち込み〇。原則『電源を切ってカバンの中』だが、休み時間は自由に使って〇。昼休みは音楽鳴らしたしする子もいる。写真撮る子もいる。授業中はマナーモードで触ってはいけない。音が鳴るor触ってるのバレると一日没収(反省文あり)。指導部の先生だったらなおさらやばい。廊下で怒られてる子もいた。
      制服は可愛いが2016新入生から厳しくなりました。スカート…制服販売所には学校から指示されて膝丈と決まっている。切られないように硬くなってる。先生によって違うが、折ったりベルト使って短くするとベルト没収や指導部室行き。指導部室に行くと名簿みたいなのにチェックされて進路に関わりますよ。女子はネクタイリボン選べます。ネクタイ率が高い。まぁ華のJKは無理ですね。靴下も厳しいし、髪色もきびしい。中学卒業して春休みに染めた!って子は黒染めたくさんして真っ黒にしてね。入学式は髪色チェックされて(髪のサンプルみたいなのでチェックされます)茶色かったら親に聞きに行かれますよ。髪型はまぁ巻いてる人はいないけどお団子とかやってるそ自由。化粧も女の先生は一発でバレるので注意。下地と眉毛くらいにしておこう。
      特に聞かないけど部活で上下関係が色々あるらしいよ…ダンス部とか。怖そう。
      帰宅部だからなぁ…ダンス部アンサンブルとかはすごいんじゃない?
      みんな推薦だよ(;▽;)
      1年の時280いたのに卒業式には268だったり。やめる人もいる。
      図書館は新しい本とかあったいいんじゃない?更衣室は汚いかなぁ…夏は汗ふきシート(使用済み)が置きっぱなしだったりね。中庭とかはまぁ上級生が占領してる感じ。教室はくっそ汚い。え?あんなとこでHRお菓子パーティーやるんだよ?w
      ただし、本当に校則きついからね。
      みんな長いから短くすると浮くよ。
      しょぼい。体育祭はみんな飽きて競技見ずに写真or日焼け止め塗り塗り。球技大会はひたすらにめんどくさい。夏冬いらない。
      文化祭はコスプレとかお化け屋敷とかダメなのでつまらないです。食べ物とかも上級生がするので1年の時はつまらないです。
      mozoが近い。朝読書素晴らしい(うるさいけど)。
      看護大学

2017年01月投稿
      レベルの高い大学への進学を目指す人にはおすすめしません。
      大学は推薦で決める人がほとんどで一般まで残ってる人は本当に少なく、一般まで頑張は人には辛い環境です。
      周りに流されやすいけど上の大学を目指したい、という人はやめた方がいいです。
      上を目指せと言う割に一般入試まで頑張ってる受験生の扱いが雑です。
      携帯の持ち込みができる。授業間休憩も使えるし、授業中もマナーモードにしとけば大丈夫。ゆるすぎる先生は授業中に使ってるところ見ても見て見ぬ振り。
      スカート、軽いメイクも指導部の先生以外は基本なにも言いません。私は3年生なのでなにも言われませんが、1?2年生は私たちより厳しく指導部されているようです。この先どんどん厳しくなりそう。
      遅刻指導がやたらめんどくさい。
      バイトは先生によっては黙認。校則では無許可のバイトは禁止。
      指導部がとにかくめんどくさい。Twitterを見られてバイトがバレた人もいる。
      指導部と戦う生徒が結構いて大変そう。
      生徒間の喧嘩はあるけど目立ったいじめはない。
      私は帰宅部だから厳しさはわからないけどダンス部がすごい。
      でも今の顧問の先生が転勤したら弱くなるんじゃないかという話をよく聞く。
      陸上部も強い。
      他の部活は特に目立たないからわからない。
      写真部や軽音部などマイナーな部活も少しある。
      ダンス部以外の人は「ダンス部とは基本かかわりたくない」という人が多い。
      一般まで頑張ってる受験生の扱いが雑。
      推薦で決める人が多いから流されてしまう。
      年々進学実績は上がっている。
      とにかくあらゆる場所が汚い。
      体育館、格技場、図書館、プール、女子更衣室はある。
      女子の制服は着崩すと本当に可愛い。カーディガン、セーターが指定なのがもったいない。カバンは自由。
      体育祭、球技大会(年2回)、文化祭(校内発表、一般公開の2日間)、毎週木曜のHR(クラスでなにするかを決めて自由に遊べる。お菓子パーティー等もできる)
      体育祭はしょぼい。文化祭はしょぼいと思ってたけど他校の友人からは好評だった。
      来年からは遠足もあるらしい。
      ゆるい、制服が可愛い、女子が多い
      四大
      駅から近いのでとても便利。はあ?まはまさならなやまはまらたやたはたはまらあわあはたやあたさまなあかやたはまさまたやかわかはた
      厳しいところはどこもありません
      羅文人様らだわなをは正太や誤様やたやなはた
      見たことも聞いたこともない
      ラタは間はまわあやあはたらまさや夏わか浜ラマ浜様
      ダンス部が素晴らしい
      羅あやあやたわまば様や田畑はたらた浜たらた浜
      行くところはあまりない
      やあなた様や他や奈良都様の泡が早さまやたはあ
      素晴らしい
      羅粟田浜ハマらたはあはたら他様ら田畑ラタやた浜はたらあ
      や淡たわまはたやあやあ果たさなハマらたやた矢田浜羽田わかなあぬやた
      羅粟田山名愛他やたわあたらま浜わかをとハマらあわまはなあやた浜ヤダヤダ
      はた和田山浜はま
      たら田山は

自由な校風ながらも、しっかり勉強できます。進路指導室もあり、受験の時はとても便利です。先輩の意見とか、入試方法とか、ためになるものがたくさんあります。先生方もとても親身に相談にのってくれます。
      身だしなみに関しても年々に厳しくなっています。ですが、将来のことを考えるととてもいいことだと思います。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、大きな問題はないと思います。生徒同士のトラブルも大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。定期的に生徒にいじめ調査をしたり、カウンセリングをしていたり、対策はしっかりされていると思います。
      ダンス部は全国大会に出場したり、女子バレー部や陸上部なども年々成績を上げているなど、部活動もとても盛んだと思います。
      さっきも言ったように、受験に対する対策がしっかりされています。
      図書館はとても綺麗にされていて、自習がしやすいスペースだと思います。
      数年前に制服が変わり、ブレザーになりとても可愛いと思います。
      体育祭や球技大会、文化祭など様々な行事があります。文化祭は二日間行なっており、そのうちの1日は一般公開日で保護者や友達がよべます。トラブルをさけるため、1人が呼べる人数が決まっていたり、本人確認をしっかりするなど、対策がされています。
      人間環境大学看護学部看護学科
      行事も楽しく、みんな仲が良いですが少し気の強そうな子が多いです。(特に女子)
      制服もすごく可愛いです!!
      他校に比べると緩いと思います。
      化粧、巻き髪、ピアスを日常でしている子は多いです。
      生徒間のトラブルはないとは言えません。
      多少はあると思います。
      クラブ活動はありますが、中には所属していない子もいます。自由です。
      上位の大学に進学したいのならば、自力で勉強するか塾に通う等の何らかを行はなければならないと思います。
      掃除は生徒がしていますが、公立ですしあまり綺麗ではありません。
      可愛いです。よく名古屋市立西陵高等学校と間違われます。個人的には西陵の方が制服は可愛いと思います。
      行事は他校に比べてとても盛り上がります。ですが、行事では特に派手な髪型の人がめだちます。

勉強は、ほとんど基礎しかやらない学校だけど生活指導が本当に厳しくて2016年からスカート丈が長くなりました。だから、高校デビューとかしたい人には向かない学校です。
      他の高校さんの方がもっと緩いです。
      スカートが膝上をいくと生活指導が入るし、2016年からスカートが折れなくなってます。
      教師や生徒間のトラブルは特にないです。
      いじめも見たことがないので、とても平和な学校ですよ。
      良いところはいい実績を持っていますし、普通の所は実績はないですね。ただ、うちの学校はダンス部がとても有名で軽音部にもたくさん人が集まっています。
      進路指導部という進路のことを相談できる所があるので、進学に関してはとても便利です。
      体育館は広いし、図書館も自分がリクエストした本を買って図書館に置いてもらえる場合があるのでいいと思ってます。
      数年前から制服が変わって、可愛くなったのですがスカート丈が膝下という長さになってしまったので、逆に変な格好に見えてるかもしれません。ブレザーです。
      文化祭は2日間あって、他にも生徒会に意見を出せば審議をしてイベントが増えるかもというところはいいです。
      制服が可愛かったから。
      いじめがなさそうだったから。
      勉強が苦手っていう人にはオススメです あまり勉強熱心という学校ではないと思うので。部活があまり強くないので部活で良い成績を残したいのならおすすめはしません
      校則は厳しいです。場合によってはみんなよりも早く学校に行かされたりします。
      全体的に仲が良くいじめなどは見かけたり聞いたことはあまりないです。
      部活はあまり強くはないと思います。部活でいい成績を残したくて入るならあまりオススメしません
      まだ入りたてなのでそこら辺のことはわかりませんが先輩方は次々と進路が決まっていってるみたいです
      きちんと体育館、校庭の施設、図書館はあります。とてもきれいです
      制服はめちゃくちゃかわいいです。制服が可愛いで有名なので倍率はまあまあ高いかもしれません。
      文化祭なども楽しく行うことができ、先輩後輩関係なく仲良くなることができます。
      制服がかわいい、自分にあったレベル、明るくて楽しそう
      卒業間際に厳しくなったため評価は4
      自分の時代は指導部があまり厳しくなかったが、今はだいぶ厳しくなり、スカートの丈で指導部に呼ばれることもある。
      校則は聞いている限りほかの学校と、ほぼ変わらないと思います。
      とても仲良く、先生と生徒の距離も近いと考えられる。そのためいじめはあまりとゆうかない
      ダンス部が全国出場していて、女の子ならはいるならダンス部がいいと思う。
      推薦とかもあるし、がんばったら頑張った分だけ自分のいきたいところにいける
      ほかの学校とほぼ変わらない。校庭は広くてクラスのみんなと食べたりしたことがあった
      女の子の制服はとてもかわいいと思う。男はブレザーで、ブルー貴重でかっこいい
      充実している。文化祭はほかの学校の人も呼べるからとてもいい。
      四大
      制服がとても可愛くて、規則もそんなに厳しくなく女子もたくさんいるのでオススメです。さらに先生は優しくわからないところがあれば丁寧に教えてくださります。
      全く厳しくありません。
      放課や昼放課の間の携帯の利用が可能です。
      みんな仲が良くていつも楽しくやっているので喧嘩などいじめなどはありません。
      ダンスやバトミントンも魅力的ですが吹奏楽部もまた素晴らしいと思います。
      公立よりは私立に行く人が多いですが、愛知教育大学や名古屋工業大学にはたくさんの入学者がいます。
      図書館ではwifiが完備されておりゆったりとした環境がとても魅力的です!
      女子はとても可愛く男子もかっこいいと思います。生徒たちがデザインをしています
      学園祭が盛り上がり一般公開もしていて面白いとてもいいいです。