名古屋市立名東高等学校

名古屋市立名東高等学校 口コミ

(なごやしりつめいとうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立名東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立名東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(31件) 愛知県内46位 (全228校中)
    37位/228校中
    34位/228校中
    15位/228校中
    4位/228校中

2016-11-20投稿
      英語を勉強したい方に是非オススメしたいです。
      国際英語科があり、国際色豊かな生活が楽しめます。
      普通科でも英語の勉強に力を入れており、愛知県での英語の実力はトップクラスです。また、留学生の迎え入れにも積極的で、よく話す機会があります。
      比較的緩いかと思います。
      ですが最近はスカート丈が膝までになり、在学生はそれに対して不満をかかえています。髪型や靴、鞄などは自由で、いつも拘束されているような実感は全くありません。
      ありません。
      一部のキラキラJKが権力を振るい、クラス内にヒエラルキー階層が出来上がることがありますが。
      これはどこの高校でありそうだと思います。
      かなり積極的であると思われます。
      サッカー部は全国大会を目指していますし、テニス部や陸上部も県大会以上の成績を残していますね。
      文化部は、公立では珍しい軽音部があったり能楽研究部という部活が全国大会へ出場します。
      吹奏楽部も県大会などに出ているようです。
      理系だと、数3を履修するのが高3からで遅いので受験勉強に支障がでます。文系も余計な科目を取らなきゃいけないことがあり少し面倒ですが、損はしていないと思っています。
      名東は入ってから落ちぶれる、とよく言われます。
      その通りです。
      高校生活遊びまくってキラキラJKを満喫したいという方は赤点などよく取っているように思われます。
      その一方で、第一志望に落ちて名東へ入学した人は常に成績上位です。
      もともと偏差値は良い高校ですので、本人のやる気次第でいくらでも進路は選べます。
      図書館は一般の方にも解放しており、毎日放課後は多くの生徒が勉強しています。
      国教センターという大きな教室もあり、そこで留学生との交流を深めたりする機会があります。
      校庭にはナイター設備が整っており、暗くなっても普通に練習できています。
      受験生には自習室が完備されています。
      とても可愛く格好いいブレザーです。
      愛知県ではとても有名で、1、2位を争うほどです。(スカート丈が長くなって少しダサいですが)
      女子は制服のためにこの学校へ来た、という人も多いです。
      こんなにあっていいの?というほど行事があります。
      全学年共通は球技大会が年に2回(3日間ずつ)、体育祭、文化祭(2日間)、一年生は入学後すぐに稲武合宿、2年生は遠足、修学旅行、3年生は遠足です。行事で劇的に友達が増えます。この学校は行事が楽しいのが取り柄です。
      特に勉強しなくても入れそうな楽なところを選びました。
      苦労なく合格できました。
    2016-09-21投稿
      勉強も部活も両立できる学校だと思います。球技大会や体育祭、名東祭などの行事ではクラスのみんなが団結して楽しむことができます。イジメなどもなく、生徒みんなが仲良く、楽しい学校生活を送ることができました!第一志望の高校ではなかったのですが、名東高校に入って後悔したことはありません。勉強に関してもみんなきちんと取り組んでいるので、勉強面の心配もありません。
      服装点検などはないのですが、メイクやスカートの長さについては最近厳しくなったと聞いております。
      教師や生徒間にトラブルがあったという情報は今まで一度も聞いたことありません。それぐらい平和な学校です。
      全ての部活が活発に活動してます。特にサッカー部に力が入っており、公立の中では強い方です。名東高校では一年生のうちは何かしらの部活に入らなければなりません。
      地元の国公立への進学者数は近年増加しております。また、2016年度では早稲田大学、慶應義塾大学に現役合格している人もいたみたいです。名東高校は英語に力が入っているので、文系の方々は有名私立に多く合格しています。
      一般の方と生徒で別の机があり、勉強しやすい環境が整っています。
      体育館も広く、また武道場もあるので、多くの部活が利用できます。
      制服は県内ではかわいいととても有名なブレザーです。
      制服のために名東高校を目指している方も少なくないと思います。
      紺のブレザーに赤と紺のボーダーのネクタイに男子は紺のパンツ、女子はグレーの千鳥柄のスカートです。
      行事はみんなが協力して行える素晴らしいものです。
      毎年の盛り上がりは素晴らしいほどです。
      文化祭ではチケット制の一般公開も始まったそうです。
      制服が可愛いということと、英語に力が入っているということでこの高校にしました。また、第一志望とかける際にちょうどいいレベルだったからです。
      北海道大学総合理系
      食品、薬品、化粧品系の開発研究
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      この高校は英語教育に力を入れており、留学生や英語科などで国際的な交流ができる学校です。また、サッカーの強い学校で、部活動などスポーツも盛んです。
      校則は学生の本分を満たしていればこその緩さがあり、服装で厳しい指導が入ることはありません。ただし、茶髪やピアスにはたまに指導が入ります。化粧は黙認されています。
      スポーツ推薦のアクティブな生徒と英語教育目当ての内向的な生徒との間に少なからず溝はありますが、そこまで問題視するものではありません。しかし、一部の定年前の男性教諭はスポーツ推薦のアクティブな生徒をうまく指導できず、自分の言うことを聞く内向的な生徒に当たり散らすなど、先生から生徒へのモラハラ、パワハラがありました。
      サッカー部が部費のほとんどを占めており、サッカー部の施設は充実しています。しかし文化部へ回す予算が少ないので文化部の設備には問題ありと考えたほうが良いです。
      ほぼ100パーセントの生徒が進学です。3割は理系、残り7割が文系で、名古屋の英文科がある大学に強いです。
      校舎は新しく、特に問題は無いですが、トイレが下駄に履き替えるタイプなので女生徒からはかなり不評です。
      制服は全国の可愛い制服に取り上げられるほど可愛いです。紺色のジャケットに紺色と赤のボーダーネクタイ、千鳥格子のボックスプリーツスカートとベストが特徴で、男子生徒は紺色のスラックスなので、そこまで派手な印象にはなりません。女生徒もネクタイなのが可愛くなりすぎず、特にベストのみ着用の合服が上品です。
      本当は菊里志望で滑り止めでしたので、名湯高校のことは何も知らずに入学しました。
      河合塾
      英語に関しては塾と中学で重点的に指導を受けました。
      武蔵野美術大学
      もう一度美術を学びたくて入学し直しました。
    2016-03-09投稿
      とにかく校風が自由ですので、自分の個性を存分に発揮する事が出来ます。またそれなりに勉強が出来る子が集まっているので、ただ目立ちたいだけの制服を着崩したり風紀を乱す人はいません。みんな常識の範囲内でおしゃれを楽しんでいますのでとても雰囲気の良い学校です。
      校則はあまり厳しくないですが、常識があることが前提です。遅刻などは厳しいです。また、勉強が最も優先な部分ですので、しっかり付いていくことが大切です。
      いじめは全くありません。なぜならみんな自分のことに精一杯で他の人のことなんて考えているほうがもったいないからです。笑ちょっとおかしい人などは盛大にほっておかれます。
      サッカーがとっても有名です。そのためとっても小さな空間で野球部が肩身狭く活動しています。その他の部活動も全国大会などに多く出場していたりと、文武両道な人が多いです。
      進学校ですのでほとんどの生徒が受験します。そのため就職希望の生徒は邪魔にならないように自分の仕事をするなど、受験生にとっての環境は素晴らしいです。全国バラバラに大学へ進んで行くイメージです。海外進学も多いです。
      新しい学校ですが、なんせ公立なのでピカピカではありません。掃除もしていますが、綺麗な学校だね!とは言われません。ただ、汚いというイメージもないのですごしやすい雰囲気なのは間違いないです。
      制服ランキング上位の学校です。ほとんどの生徒が制服目的で入学を決意しているみたいです。他の学校とはすこし変わった制服ですがおしゃれでとっても可愛くて私もとっても気に入っていました。
      英語科のある学校へ行きたかったからです。入学が決まってから気づきましたが、かなりアクセスの悪い学校でした。笑
      さなる・家庭教師のトライ
      塾に通って出された課題をしっかりとこなす。家庭教師の先生に徹底的に追い詰めてもらう。
      海外の大学へ進みました。将来は映画関係の職業に就きたいと考えております。
      高校の先生がハリウッドで映画を教えている先生でした。その先生に影響されて海外進学を決めました。
    2015-12-07投稿
      普通科と国際英語科がありますが、学校全体で国際的、を意識している近代的な学校です。校歌やスローガンが英語であることから始まり、留学支援など国際的に活躍したい人を応援してくれます。
      象徴であるネクタイの締め方以外は他校に比べてかなりゆるいと思います。防犯の観点から今年の1年生よりスカート丈については厳しくなりましたが、靴や内履、ソックスやシャツにもふさわしいものであれば指定はなく、カーディガンも複数の色から選択ができます。
      アンケートはありますがまったくといっていいほど聞いたことがありません。のびのびと仲良く過ごしています。
      名古屋市立高校なので1年生は全員強制入部ですが、他のことに打ち込みたい生徒が入れるような週一程度の部活もあります。サッカー部や陸上部を筆頭とした運動部、また吹奏楽部や自然科学部などの文化部も国公立にしては強いといわれています。
      推薦を取りやすいこともあり、国公立や難関私立に受かっている人も多くいます。センター入試は自校で受験できるため、受験者は多数います。国際英語科では海外進学する人も多くいます。
      図書館は市民の方にも開放しているほどの設備があります。体育館も広いです。テニスコートやサッカーコート、ハンドボールコートもよく整備されています。パソコンも2教室揃っています。
      女子のブレザーは県内国公立の中ではトップレベルといわれており、これを目当てに入学する女子もたくさんいます。千鳥柄のスカートが可愛く、ネクタイもユニークですがアクセントとなっています。男子は普通のブレザーですが、こちらもネクタイがアクセントとなっています。
      先生によります。熱心に指導してくださったり、個人をよく見てくれる担任の先生もいます。しかし、指導部の先生方はかなり理不尽で生徒側からも苦情がよく出ていたり、授業に熱意を感じない先生もいらっしゃいます。
      ずっと英語をやってきたため、それを生かせるところに行きたかった。
      クラゼミ
      塾で配られるテキスト進研ゼミ高校入試過去問題集
      塾で行われる授業を熱心にきき、質問などもしょっちゅう行っていました。また、自習室で学校の教材も無駄にしないよう利用していました
      名東温泉、という言葉がちらほらあるように1、2年生のうちはやる人しかやらない、他は無難にこなすといった感じです。テスト前や3年生になりスイッチが入ると、廊下にある自習用のテーブルや図書室のテーブルは即満員になり、意欲的に学習している人が多いです。
      どの最寄駅からもバスで20分程度かかり、多く使われているバスは施設利用者や大学生も使用する線なので混み合うことも多々あります。決して良いとは言えません。
    2015-11-21投稿
      名東高校はおすすめしません。
      「2.3年生と1年生ではルールが違う」
      いじめ、とまではいきませんが生徒同士のいやがらせ。
      SNS上での問題は多発しています。
      盛んだと思います。
      進学率はその年、その年によると思います。
      比較的綺麗、新しいと聞いたが入学してみたら…
      南校舎の半分側だけ新しく工事されているだけで他はまったく。
      同じ階にいるクラスでも古い教室と新しい教室で綺麗さが全く違います。
      紺色のブレザーに白と黒の千鳥柄のスカート
      赤と青のストライプ柄のネクタイ
      洋をイメージしてつくられてます。

名東の先生、
      いい授業をする人もいれば、
      分かりにくい先生もいる。
      だいたい五分五分。
      校則が緩いから
      制服が可愛いから
      過去問
      苦手な分野は中3の夏休みまでに克服。
      あとはひたすら過去問を解いた。
      自称進学校。
      交通に冠しては不便すぎる。
      最寄りの駅は本郷駅、そこから市バスで極楽で降車。
      市バス運転手からは苦情の殺到。
    2015-11-19投稿
      部活を通じて充実した高校生活を送ることが出来ました。子どもにとってはとてもいい学校だったと思います。
      生徒の自主性を認めた校則だと思います。でもあまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。比較的のびのびと暮らせる校則だと思います。
      特にいじめの噂は聞きませんでした。我々親が知らないだけなのかもしれませんが少なくとも子どもは楽しい学園生活を送ってました。
      部活メンバーが上下関係に関係なくみんな仲良く取り組む雰囲気がありました。吹奏楽部に入部しておりましたが定期の演奏会があり子どもも熱中して取り組んでおりました。
      ほとんどの生徒が進学するようです。うちの子どもも何とか現役で大学へ進学いたしました。どちらかといえば進学校なのかもしれません。
      校舎の設備は比較的古いと思います。子どもの友達が私立高校へ通っており、学園祭で訪問したときにその学校と比較して自分の学校の設備が古いと嘆いておりました。
      男女ともブレザーで一般的だと思います。子どもはもっとかわいい制服を望んでいましたが。
      やさしい先生が多いようで子どもから先生の悪口を聞くことはほとんどありませんでした。熱心な先生が多い学校だと思います。
      ある程度進学校で吹奏楽部に入りたくて志望したようです。
      佐鳴学院
      塾で配られたテキスト
      高校3年の夏から受験勉強を始めたため本人はあせってました。
      金城学院大学
      保母さんになりたいと思ったためだそうです。
      テストの成績が悪いと放課後に先生が良く面倒を見てくれくれたようです。テストの前は友達同士集まってよく勉強をしておりました。
      自宅からはバス、電車、バスと乗り継ぐため通学に1時間程度かかり大変不便でした。
    2015-11-07投稿
      この学校までは、中学校への距離よりも近く。通学は非常に楽であった。距離が近いにも関わらず、自転車通学を認めてもらっていた。また、自由な校風を良しとする。
      制服にネクタイがあるが、これをはずしては登校できないなど、最低限のルールは生徒に課している。特に問題を感じていない。
      いじめについては聞いたことがない。よく生徒は見かけるが、素行の悪い生徒はいない。いじめは、まったくないと思う。
      公立高校であったが、総じて、体育系が強かった。自主的に加わり、自主的に練習していたと思う。よいことです。
      中位レベルの高校のため、東京大学など超難関大学へは進学しないが、名古屋大学へは進学していると聞いている。
      名古屋市立高校のため校舎の耐震補強工事も完了していたことは、親としては、たいへん有難いことと考えています。
      制服は東邦高校に似ているが、材質はあまりよくない。公立高校のためしょうがないか?高校の近くに制服屋があり、購入に便利だった。
      総じて、生徒に遠慮することもなく、適切な指導であったと思う。うちの子供は、大学受験のために、マンツーマンで指導を受けた。
      成績に応じて入学した。まずまずの評判でもあった。
      サナル予備校
      サナルのオリジナル
      サナル予備校の通常授業や夏期講座を受講していた。
      首都大学東京
      数学ができなかったので、数Ⅱがセンター試験で課されていない大学を受験
      学習については、生徒の自主性に任せていると言っていい。勉強のし始めてれば、成績は伸びていくものである。
      とにかく、自宅から近い。徒歩5分。それにも関わらず、子供は自転車通学を認められていた。ちょっと緩いかもしれない。
    2015-10-27投稿
      勉強だけではなく、部活動も大変盛んな高校です。学校のある場所は少々不便なところですが、あまりあるくらい素敵な学校のひとつだと思います。
      比較的自由な校則なのではないでしょうか。生徒たちの自立・自主性がもとめられ、それを自覚ある行動・生活を行っているようです。
      特段、いじめが目立つとは聞いていませんし、実際にもいじめがあるような雰囲気のある高校ではないと思われます。
      学業に専念するだけではなく、部活動にも力を入れているようです。まさしく文武両道の学校だといえるのではないでしょうか。
      特段有名大学に進学する生徒がおおいわけではありませんが、数人の生徒は名の知れた大学に進学していると聞いています。
      比較的新しい学校なので、学校施設等も特段老朽しているとはおもわれません。ただ、公立高校なので限度はあるかと思います。
      特段人気のある制服ではないと聞いておりますが、かといって、不人気なデザインの制服だとも聞いたことがありません。
      生活指導や進学指導等、先生たちも非常に熱心に指導してくれていると聞いております。もともと、生徒達もまじめに取り組んでいることもありますが。
      文武両道で、心身ともに成長できる高校のひとつではないかと思いますし、偏差値も丁度あっていたから志望しました。
      利用していない
      学校の教科書のみの使用
      学校で教えて貰う内容を完全に把握したのみ。
      できれば公立大学
      現時点では特定の学校や学部が決まっていないため、今後の課題となっている。
      特段偏差値が高い高校ではありませんが、そこそこ難易度が高いところだと思います。なので、生徒達もある程度自覚をもって学習しているように思われます。
      地下鉄の駅から遠くて、とても便利な高校であるとは言い難い。しかし、公共交通機関が全くないというわけでもなしです。
    2015-10-27投稿
      この高校は勉強においても部活、学校行事においてもとても積極的に取り組まれ活発で明るいイメージのある高校です。
      制服に関してはやや厳しめな指導が行われていましたが、遠方から通う生徒も少なくないため服装の指導は適切なものだったと感じています。
      校内でのいじめやトラブルは特に聞いたことはありませんでした。生徒同士や先生との関係も悪いものではないと思います。
      全体的に部活動は活発に行われ、いくつかの部活はよい成績を残すなどきちんとした指導のもと実績もありました。
      大多数の生徒が進学を希望し大学へ進学していると思います。進路指導も早いうちから行われ進学率ものびていると思います。
      やや学校全体が古い感じがありますが設備的には特に不都合な点はないと思います。グラウンドがもう少し広いといいと思いました。
      男子、女子ともにネクタイ、ブレザータイプの制服ですので暑さや寒さに対応できるのがいいです。デザインもいいと思います。
      先生方は若い先生から経験豊富な先生までいて、部活や進学に関してのアドバイスをよくしていただきました。何事にも熱心で明るい先生が多いのでよかったです。
      家から一番近い公立高校であり普通科で進学にも適していたから。
      名進研
      塾でのテキスト
      学校での成績を上げるため苦手な科目を塾で強化してもらう勉強
      名城大学薬学部
      将来薬剤師の資格をとりたいと思ったので。
      卒業後の進路のことを早いうちから考え皆学習に対して真剣に積極的に取り組んでいた生徒が多かったように感じる。
      高校の近くには市バスの停留所があるため徒歩や自転車で通学できない生徒もバス通学をしている生徒も多いと思います。