みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立名東高等学校   >>  口コミ

名古屋市立名東高等学校 口コミ

(なごやしりつめいとうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(77件) 愛知県内44位 / 219校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-05投稿
      雰囲気がよい。先生はもちろんわかりにくい人もいたが、
      大抵は面白くてわかりやすかった。指導部は理不尽だった。

英語を勉強したり、海外留学をしたりしたい人にはAETの先生もいて、放課後におしゃべりできるなどためになる。

みんなが優し過ぎる部分があり、周りに流されやすいのが欠点だった。つまり、勉強していない人たち(大抵がワイワイ系)と絡んでいると、勉強意欲も時間もなくなるし、いざという時に頼れる人がいない。
      なので、クラスのみんなと平等に仲良くして、
      もし上を目指すならしっかりと芯を持たないと流されてしまう。

イベントは多いように感じた。クラスのTシャツを作ったり
      文化祭も1からアレンジできたり、そこそこ楽しい。

施設も新しいというわけではないが、荒れた人がいないので綺麗に使われている。冷暖房もあり、過ごしやすかった。

部活も盛んで、サッカー部の応援などは楽しい。地元に愛されている高校なので、地元の人も応援してくれる。

ただ、部活生(特にサッカー部)と文化部では、
      部活生が力を握っていて、見えない上下関係があった。(というより見下していた) 。
      校則は男子にとっては厳しくなかった。染めたりピアスを開けたりしなければ問題ない。
      女子はちょっとお洒落をすると、目をつけられていた。特にテスト期間は頭髪検査などがあり、日頃からヤンチャなダンス部系はイメージが変わることが多々あった。
      遅刻に関しては非常に厳しい。また、ネクタイを忘れたり体操服を忘れたり、体育館シューズの忘れ物は結構怒られる。自転車通学が多いので、自転車マナーも厳しい。
      授業中は寝ている人が多かったが、起こされなかった。

バイトは禁止。だが、隠れてやる輩もいた。もちろんバレたら大変なことになる。

急にエクステを付けてきた女の子がいたが黙認されていた。
      いじめはないとは言えない。ただ、大きな話は聞かなかった(虐められた本人にとっては大きい話だろうが)。
      一部のサッカー部の高圧的な態度に嫌気を指している人が多かった。ただ、大半のサッカー部は人が出来ていて優しかった。
      女バスの権力も強くヒエラルキーがあった。やはり、勉強をあまりして来なかった部活生の控え組の人たちは、妬みや僻みを言っていた印象がある。
      教師は、人間であるため、クラスごとの好き嫌いはあった。が、トラブルになることはなかった。
      ただ、指導部の一部は高圧的で高校生でもその理不尽さは身に染みて感じた。

ヤンチャ系の人たちは今でも定期的に仲良く集まっているらしいが、そこからハブられると、成人式の同窓会の連絡や、クラスのラインにいれないと一部の権力系女子たちが裏で言っていたのが忘れられない。
      サッカー部は強い。その他部活もそこそこ力がある。
      能楽研究や演劇部も目立たないが活躍している。
      僕らの代に軽音同好会が発足し、軽音部になったと記憶している。
      ただ、運動場を使う部活は、サッカー部がほとんどの場所を使っているので、ラグビー部や野球部、陸上部は注意。
      テニス部は皆すごく仲のよい印象を受けた。
      南山や関関同立が平均ライン。これらの大学を狙う人が多い印象。関東に行く人は少なく、地元・関西志向はある。
      優秀な層は名大や名市大を目指すか、結果は芳しくない。
      国公立に関しては、県立大レベルがボーダー。
      推薦もあるが青学レベルが最高なので決して良いとは言えない。
      浪人も多い。
      基本的に南山落ち中京・愛知が多い。
      名大落ち南山も多い。同志社落ち立命館・関学も多い。
      関東は早慶は少なく、MARCHは5?6人。

1?2年で勉強への意欲がごっそり削がれるので、
      多くの人が3年から勉強を始める。
      そのため、上位校は間に合わない。
      2年次から予備校に行って、意識の高い学生に触れないと
      この高校だけでは周りに流されて落ちぶれてしまう。

3年の途中になると皆志望校を下げ始めるので、そこにもつられてしまう人が多かった。受験に関してはあまりにも情弱。のほほんとしていい雰囲気なゆえに、こういう争う場面では本領を発揮できない。
      下を見ずに上を見て欲しい。
      概ね充実している。
      トイレに関しては長い廊下の両端に男・女が設置されており、
      A組側に男子トイレがあるため、L組やI組(今はあるのかな?)の男子は大変そうだった。 逆にA組やB組の女子はL組側にある女子トイレに行く必要があることや、女子トイレが混むこともあり大変そうだった。

体育館は綺麗。パソコンルームも不満はなかった。
      みんなで暖房を囲んで暖をとったのはいい思い出。

校庭は広くはないが、十分。
      プールも1年次だけだが、不満はなかった。
      ただ、冬場は体育館や武道場に行くのが寒くて苦痛だった。
      特に柔道は寒かった。
      かわいいと思う。高校に戻りたい。
      比較はできないが、
      割と多かった印象。
      修学旅行が神戸・広島で拍子抜けしたが、
      稲武(覚えてない)や遠足(覚えてない+リトルワールドだった記憶)、球技大会、文化祭など、基本的な行事は揃っている。
      留学生が来たり、韓国の学生が遊びに来たりするので
      刺激はあった。
      偏差値と家と自分のやりたいことが近かった。
      英語を勉強したく、内申と偏差値的には菊里を狙えたが
      落ちこぼれることを考え、単願で受けた。
      予てから名東のよい評判は聞いており、
      中学の多くの生徒が名東ー天白
      菊里ー名東を志望していたので、仲間も多く
      モチベーションになった。
      高校に行ったのは出願の日が初めて。特に体験入学とかそういった類のものには参加せず、イメージや周りの勧めよりここしかないという感じできめた。
      早慶 文系学部
    2016-11-20投稿
      英語を勉強したい方に是非オススメしたいです。
      国際英語科があり、国際色豊かな生活が楽しめます。
      普通科でも英語の勉強に力を入れており、愛知県での英語の実力はトップクラスです。また、留学生の迎え入れにも積極的で、よく話す機会があります。
      比較的緩いかと思います。
      ですが最近はスカート丈が膝までになり、在学生はそれに対して不満をかかえています。髪型や靴、鞄などは自由で、いつも拘束されているような実感は全くありません。
      ありません。
      一部のキラキラJKが権力を振るい、クラス内にヒエラルキー階層が出来上がることがありますが。
      これはどこの高校でありそうだと思います。
      かなり積極的であると思われます。
      サッカー部は全国大会を目指していますし、テニス部や陸上部も県大会以上の成績を残していますね。
      文化部は、公立では珍しい軽音部があったり能楽研究部という部活が全国大会へ出場します。
      吹奏楽部も県大会などに出ているようです。
      理系だと、数3を履修するのが高3からで遅いので受験勉強に支障がでます。文系も余計な科目を取らなきゃいけないことがあり少し面倒ですが、損はしていないと思っています。
      名東は入ってから落ちぶれる、とよく言われます。
      その通りです。
      高校生活遊びまくってキラキラJKを満喫したいという方は赤点などよく取っているように思われます。
      その一方で、第一志望に落ちて名東へ入学した人は常に成績上位です。
      もともと偏差値は良い高校ですので、本人のやる気次第でいくらでも進路は選べます。
      図書館は一般の方にも解放しており、毎日放課後は多くの生徒が勉強しています。
      国教センターという大きな教室もあり、そこで留学生との交流を深めたりする機会があります。
      校庭にはナイター設備が整っており、暗くなっても普通に練習できています。
      受験生には自習室が完備されています。
      とても可愛く格好いいブレザーです。
      愛知県ではとても有名で、1、2位を争うほどです。(スカート丈が長くなって少しダサいですが)
      女子は制服のためにこの学校へ来た、という人も多いです。
      こんなにあっていいの?というほど行事があります。
      全学年共通は球技大会が年に2回(3日間ずつ)、体育祭、文化祭(2日間)、一年生は入学後すぐに稲武合宿、2年生は遠足、修学旅行、3年生は遠足です。行事で劇的に友達が増えます。この学校は行事が楽しいのが取り柄です。
      特に勉強しなくても入れそうな楽なところを選びました。
      苦労なく合格できました。
    2016-10-26投稿
      自主自立の精神という校則。
      責任の上に初めて自由があるという事を学べる
      若者にとってはとてもよい環境。
      全く厳しくない。
      ピアスをしていようが
      バイトをしていようが
      茶髪であろうが全ては自由自立。
      少なくとも、自分の在籍していた英語にはそんな事はなかったと思う。
      昔からサッカー部が強かったイメージ。
      国見高校が練習試合に来ていた記憶があります。
      文系の大学に進学する人が多かったです。
      南山、淑徳、愛知大学が多かった。
      裏門の庭でランチに食べた、デリバリーのピザがとても美味しかった。
      めちゃめちゃかわいい。
      ストライプのネクタイに千鳥格子のスカート。
      お祭りがやたら多い。
      年に数回、いろんなフェスティバルが行われている。
      英語科があったから。
      海外移住
    2016-10-25投稿
      校則も厳しすぎず、自由な校風です。元々そこそこ勉強ができる生徒が集まってきているので定期考査などは勉強しないと赤点をとってしまいます。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。特に決まったルールもないと思います。言われるところは制服の着方に関することのみです。
      ないと思われます。いじめといったいじめはあまり聞いたことありませんが一部ではあるそうです。
      県内でもサッカー部が有名です。ほとんどの運動部が暗くなるまで練習しています。ダンス部の人数がとても多いです。
      南山大学に進学する人が多いです。進路に関することは質問するとしっかり答えてくれるので安心しています。
      工事された部分とされてない部分がありされてない教室はとても古く、床もがたがたです。体育館が暗く、通気性が悪いところがすごく嫌です。
      制服はとても可愛いです。男女共に赤と紺のネクタイで、男子は紺のブレザーにズボン、女子は紺のブレザーにグレーのスカートです。
      他の学校とそう変わらないと思います。春夏に球技大会があり、5月に体育祭、9月に文化祭があります。
    2016-10-25投稿
      みんなが笑顔でいつも明るくて楽しい学校で、行事も充実しているからこの評価にした。部活も勉強も楽しい。
      校則が厳しすぎず、他の高校ではあまりない携帯を学校内でも使っていいのでこの評価。
      全くもつて聞いたことがないので安心してこの学校を選んでいい。
      どの部活動もとても充実していると思う。
      サッカー部は強いと有名です。
      この学校には国際英語科があり、外国の留学生もいるので映画関係はいいと思う。
      校庭はテニスコート、ハンドコート、グラウンドと三つもあるので部活でも体育の授業でも広く使える。
      この学校は学ランではなくブレザーなので見た目もすごくいいと思う。
      行事はとても充実している。
      特に文化祭は招待もできるので楽しい。
    2016-10-25投稿
      大学の他の高校の友人と話していてわかったのは、名古屋市立名東高校は文化祭の規模と熱気が凄いことです。多くの学校は三年生が主体では無いのですが名東高校は三年生が主体となり盛り上げています。文化祭では、模擬店をテントで行わず、お店をクラスの皆で木材などを使って作るところから始まります。なかなか、体験できないと思います。一生の思い出になること間違いなしです。
      ただ、文化祭が秋にあることもあり毎年他校に比べて浪人生が多くなってしまっています。
      その点を踏まえたので星4です。
      冬場に指定色であれば、カーディガンを着ることも可能なのでそこまで厳しくないと思います。ただ、染髪は禁止されています。
      教え方の合う合わないはあるものの小さないざこざも聞きませんでした。
      とくに、サッカー部は県大会に出場した事もあるほど県内の公立高校の中ではトップクラスの強さです。そのほかにも、陸上部などの活躍も目立ちます。
      名東高校は普通科の他に国際英語科もあることもあり、普通科でも英語教育に力が入れられています。
      図書館が地域の方にも開放されるほど、充実しています。
      校庭は他校に比べて狭いと感じました。
      制服は男子は紺色のズボンに紺色のブレザー。ネクタイは男女ともに紺色と赤色のストライプ柄。女子はグレーのチェックのスカートに紺色のブレザー。
      特に女子に人気の制服みたいです。
      文化祭は夏休みを使って準備を行います。当日は二日間あり、2日目は地域の方も入れるので凄い盛り上がりです。また、夏休み前と春休み前にスポーツ大会があります。
      信州大学工学部土木工学科
    2016-10-24投稿
      とてもいい学校だと思います。他の公立高校と比べると頑張ってね勉強した甲斐があったと思います。ただ、私立高校と比べると劣るところが多々あります。
      他校に比べるとバイト禁止ぐらいだと思います。
      普通の公立高校並だと思います。
      生徒間のいじめは全く聞きません。
      先生の好き嫌いは分かれると思います。
      部活動は盛んで色々な部活があります。
      他の高校には珍しい軽音部などがあります。
      英語が盛んなので南山大学に行かれる方が多いと思われます。
      他にも中京、名城大学にも行かれる方が多いと思われます。
      体育館も大きく、図書館で勉強することもできます。
      校庭もあります。
      男子は普通のブレザーで女子はあの可愛いと有名なブレザーです。
      女子はそれ目当てで入ったという人も聞いたことがあります。
      文化祭や修学旅行と、とても雰囲気がよく楽しげなイメージです。
    2016-10-24投稿
      全体に勉強する雰囲気がある。
      行事もたくさんあり、盛り上がっていいと思う。
      英語教育に力を入れている。
      携帯を持って行っていいのでそこは厳しくない。
      服装検査もテストの時以外無い。
      大きな問題は無いと思う。
      SNS上などの小さいトラブルはたまにある。
      1年生は必ず部活に入らなくてはいけない。
      サッカー部と陸上部が強い
      国際英語科だけでなく普通科でも英語の教育が熱心。
      進学率もいい。
      図書館は一般にも開放されていて、遅くまで勉強している人もいる。
      他校からも評判がいい。
      女子のスカートは今年から長くなった。
      球技大会も年2回あったりと行事は多い。
      盛り上がっていいと思う。
    2016-10-24投稿
      とても素晴らしい学校です!
      先生方の手厚い指導に感謝しています。
      自分の志望する高校により近づくことができてとてもいい高校です。
      少し厳しい面もありますが、生徒一人ひとりを尊重してくださってのことなので大丈夫です。
      生徒それぞれが仲がよく、たくさんの会話をすることによりいじめはありません。
      部活動の数が多く、運動部から文化部までどれもが盛んです。でひ入ってみてください。
      先生方が手厚い指導をしてくださるため、自分の志望する大学により近づくことができます。
      図書館には中学校を遥かに上回る本がおいてあり自分の読みたい本を探すことができます。
      とてもかわいいです!
      ブレザーのため、名東高校というエンブレムが目立ってとてもいいです。
      文化祭から体育祭までどれも充実しています。どの行事にも真剣に取り組むことができます。
    2016-10-24投稿
      大学進学率も高く、学内レベルもとても高い学校であってなかなか良かった
      他の高校と比べると、ゆるいほうである 髪の規定もないし 靴の指定もない
      自分がいたときはいじめはなかったし みんな和気あいあいとしていてとてもよかった
      県内でも文武両道で有名で 部活動ではさまざまな賞を獲得している
      進学率は高いが、すごい高い学校にはいきにくい が地元の高いレベルのところなら入れる
      新しく改築されていいが、トイレなど古いところはきたない感じがある
      制服は県内でも女子は可愛いと有名である。
      イベントごとはまあまあ多いが、あまり楽しいものではない気がする。
      ブレザーの制服を着たかったからが一番の決めでした
      集英
      鳥取大学工学部
      昔から行きたい大学学部だったのでそこにしました