名古屋市立名東高等学校 口コミ

(なごやしりつめいとうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(54件) 愛知県内36位 / 211校中

2016-11-20投稿
      英語を勉強したい方に是非オススメしたいです。
      国際英語科があり、国際色豊かな生活が楽しめます。
      普通科でも英語の勉強に力を入れており、愛知県での英語の実力はトップクラスです。また、留学生の迎え入れにも積極的で、よく話す機会があります。
      比較的緩いかと思います。
      ですが最近はスカート丈が膝までになり、在学生はそれに対して不満をかかえています。髪型や靴、鞄などは自由で、いつも拘束されているような実感は全くありません。
      ありません。
      一部のキラキラJKが権力を振るい、クラス内にヒエラルキー階層が出来上がることがありますが。
      これはどこの高校でありそうだと思います。
      かなり積極的であると思われます。
      サッカー部は全国大会を目指していますし、テニス部や陸上部も県大会以上の成績を残していますね。
      文化部は、公立では珍しい軽音部があったり能楽研究部という部活が全国大会へ出場します。
      吹奏楽部も県大会などに出ているようです。
      理系だと、数3を履修するのが高3からで遅いので受験勉強に支障がでます。文系も余計な科目を取らなきゃいけないことがあり少し面倒ですが、損はしていないと思っています。
      名東は入ってから落ちぶれる、とよく言われます。
      その通りです。
      高校生活遊びまくってキラキラJKを満喫したいという方は赤点などよく取っているように思われます。
      その一方で、第一志望に落ちて名東へ入学した人は常に成績上位です。
      もともと偏差値は良い高校ですので、本人のやる気次第でいくらでも進路は選べます。
      図書館は一般の方にも解放しており、毎日放課後は多くの生徒が勉強しています。
      国教センターという大きな教室もあり、そこで留学生との交流を深めたりする機会があります。
      校庭にはナイター設備が整っており、暗くなっても普通に練習できています。
      受験生には自習室が完備されています。
      とても可愛く格好いいブレザーです。
      愛知県ではとても有名で、1、2位を争うほどです。(スカート丈が長くなって少しダサいですが)
      女子は制服のためにこの学校へ来た、という人も多いです。
      こんなにあっていいの?というほど行事があります。
      全学年共通は球技大会が年に2回(3日間ずつ)、体育祭、文化祭(2日間)、一年生は入学後すぐに稲武合宿、2年生は遠足、修学旅行、3年生は遠足です。行事で劇的に友達が増えます。この学校は行事が楽しいのが取り柄です。
      特に勉強しなくても入れそうな楽なところを選びました。
      苦労なく合格できました。
    2016-10-06投稿
      名東高校には普通科と国際英語科があります。私は悩んだ末L組という国際英語科に入り3年間同じクラスメイトと高校生活を過ごしました。私は元々英語が好きで名東高校を選択しました。そして、ワールドスタディという国際的な広い視野を持てるような授業や、毎年1人他国籍の留学生が居て、自分の想像していたよりも国際的な知識をつけることができ価値観の様々な素敵な友人を作ることが出来る、充実した高校生活を送ることができます。
      校則は厳しくないと思います。名東高校では生徒全員のことを生徒会と呼びますが、その中から執行部と呼ばれる、生徒会執行部が作られます。生徒の校則に対する意見を生徒会で洗練し議会で議論し、採用されれば職員会議へ持ち越され先生方に検討して頂きます。基本的な校則は並みにあると思いますが、生徒がしっかりと話し合い考えた意見を反映し、より良くしていくという体制が敷かれているという点など、あまり無い特徴があると思います。
      トラブルがあったなどは聞いたことがありません。生徒間は良い雰囲気だったと思います。
      どれも楽しく活発に動いていたと思います。特に、サッカー部はIHなどに出場し、名東のサッカー部に入りたいために入学した友人もいるほどです。
      頑張り次第で幅は広がると思います。慶應や早稲田に行く友人も居ます。
      高校生活の上では十分だと思います。テニスコート、ハンドボールコート、運動場、人工芝、図書館などがあります。
      愛知県で1番可愛いと思います◎紺のブレザー、千鳥格子のプリーツスカート、白シャツに赤と紺のネクタイです。
      夏と春の球技大会、体育大会なども有りますが、文化祭は夏休みから毎日準備することが出来るようになっていて特に力を入れており、毎年一般公開に向けて進歩しています。生徒も積極的に参加して準備、運営をするので大きな思い出を作ることができます。
      椙山女学園大学教育学部
    2016-10-05投稿
      文化祭やサマフェなどの行事も楽しく、充実できています。夏休みの宿題は多いですが、しっかり勉強したい方にはとてもいいと思います。
      携帯の持ち込みなどはOKですが、スカート丈の長さやネクタイの結び方など外見をチェックされることが多いです。
      多少のもめ事はありますが、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部が有名です。他にも運動部、文化部、様々な部活があり、休日も活動している部活が多いです。
      名古屋大学などの進学率は、少なくはないと思います。英語教育に特化しており、国際科があるため、英語に力を入れてる大学に行く生徒が多いです。
      校庭はある程度広いと思います。体育館などの設備も整っていると思います。
      斜めに模様の入ったネクタイが特徴で、可愛いと思います。女子のスカートは細かいグレーの千鳥格子柄です。
      文化祭で三年生が手がける、模擬店のクオリティも高く、とても充実していると思います。
      偏差値も高く、制服も可愛いので第一志望校にしました。体験入学では様々な名東高校の仕組みをしれ、入学したい気持ちが強くなりました。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も学校行事も楽しみたいという人にはいい学校だと思います
      学校のいたるところに勉強スペースが設けられているので好きな場所を見つけて勉強するのもいいと思います
      特に厳しいと思う校則はなかったです
      他校に比べると優しい方だと思います
      生徒によって先生の好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間でのトラブルはあったとは聞いたことはないです
      生徒間でもないと思います
      いろんな種類の部活があるので絶対何かやりたいと思える部活があると思います
      比較的力を入れている部活が多いです
      指定校推薦もよく聞く名前の大学から来ていてがんばればもらえるのではないでしょうか
      基本的には一般で受ける人が多いです
      つまり自分の頑張り次第ですね
      体育館は比較的綺麗です
      図書館は一般の方々にも開放しているので蔵書の数はそれなりにはあります
      校庭はそこまでいいとは言えません
      制服はブレザーで名古屋では比較的女子の制服はかわいいと評判です
      男子は合う人が切ればカッコよく見えるのではないでしょうか
      学ランの方が合う人もいますし
      球技大会が年に2回と体育大会、文化祭とやる行事はそんなに他校とは変わりませんが、どの行事もすごく楽しいです
      毎年楽しみに自分はしていました
    2016-10-05投稿
      入学して半年が経ちましたが、楽しいです。国際交流が盛んなので外国語を勉強したいと思う子にはオススメです。
      カーディガンが登下校できれないのが1番嫌な事です。9月10月の長袖着るだけでは寒いけどジャケット着るにはまだ暑い微妙な時期、私は電車通学で腹痛持ちなのでトイレに寄れるように電車も早いのに乗ってるんですが、JR、地下鉄、バスが寒くて本当に辛いです。なので内緒でカーディガン着てるのですが、先輩に嫌味を言われたので....って感じなのですが、それ以外は最高です。
      全くないです。多少入学してからいつメンからメンバーが抜けたりとかはありましたが、今は落ち着いて、楽しいクラスです。
      サッカーが強いみたいです。私は部活に入っていないのであまり知りません。
      名東は極楽温泉と呼ばれているみたいです。それは名東高校が極楽ってところにあるのと、入ってしまったら自分次第で成績が下がってしまうという事だそうです。まだ一年生なのでよく知りませんが自分次第でいい進学先は決まるそうです。
      他を知りませんが、綺麗ではあると思います。でもトイレが汚いです。
      私は国際英語科がある事と制服が可愛いっていう事で名東を小学5年生から目指していたので大満足な可愛さです。
      最高ですよ!でも昭和高校、松陰高校、明和高校千種高校の文化祭には少し劣っていましたが、サマフェ スプフェという球技大会などあって楽しいです。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活動の両方に打ち込める環境が整っている高校だと思います。しかし、明るい校風故に真面目で大人しい方には合わないかも知れません。
      アルバイト禁止、制服の改造禁止、髪の染色禁止など基本的なものを除けば厳しい校則はありません。また、女子はカーディガンの着用が一部許可されています。
      教師と生徒の間にトラブルがあったという話はあまり聞いていません。生徒同士の仲も良いです。
      体育会系、文化系共に部活動は盛んです。特にサッカー部は強いそうです。
      上位1/3の生徒が国公立大へ進学すると先生から伺いました。近辺では、南山大学への進学率も高いです。
      プレハブを除き、ほとんどの施設で老朽化が進んでいます。トイレはほぼ和式です。
      名東高校は制服が可愛らしいことで有名だそうです。特に女子の制服のネクタイとカーディガンは人気があります。
      文化祭、体育祭以外にも、学期末テスト終了後に球技大会があります。運動が苦手な方には苦痛かも知れません。
      南山大学法学部法学学科
    2016-10-05投稿
      国際色が豊かで、部活動も盛んで、行事もとても盛り上がります。
      常にアブロードな世界の中で学校生活を送ることができます。
      とても緩いと思います。
      化粧している生徒も見かけますし、スカートの丈が短すぎる生徒もいますが、注意されたところを見たことがありません。
      私は、この学校でいじめを見たことがありません。
      みんなが仲良くできています。
      とても盛んです。公立高校にしては珍しく、レベルが高いです。
      特にサッカー部が強く、市立大会を16連覇中です。
      半分ほどが国公立大学に進学し、専門学校に進む生徒はほとんどいません。
      無難だと思います。
      すごく充実しているわけでもなく、充実していないわけでもありません。
      全国的にも、制服が可愛いと有名です。
      珍しく、女子生徒もネクタイです。
      私はもっと行事を増やしていいと思うし、何より準備期間が短いと思います。
      私は第一志望として菊里高校を受け、その滑り止めとして受検しました。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      行事が多くて楽しい。学校自体はふつうにたのしいとおもいます。めちゃくちゃまじめに勉強したい人に向いてるかって言われたらそうとは言えない。
      最近きつめだけど他に比べたらまだ緩い。規制の仕方がよくわからない。
      特にない。目にしたことはないです。ただ嫌われてる先生とかはいる。
      ぜんぶたのしそうだし成績を残してるところも多いしよいとおもいます。
      理系の人にはあまり向いていないかも。ただめちゃくちゃいい先生がほんとうに数人いる。
      たぶんあまり充実していない。けれどこれといった不便はない。あ
      かわいいしとにかくかわいい。そのために来てる人もいるくらい。
      とにかく充実している。たのしい。盛り上がりもよい。そこはこの学校のアドバンテージ。
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたい人にも、部活を頑張りたい人にも、その両方頑張りたい人にもとてもいい環境です。先生たちも熱心な指導をしてくださり、とてもいい学校です。
      最近厳しくなってきたけれども、まだ他の学校に比べれば自由な校則だと思います。
      先生方も生徒のみんなも、とてもユニークで楽しい人ばかりです。
      文武両道を掲げている学校だけあって、部活も真剣に、それでもって厳しすぎず、誰にでも楽しいと思います。
      英語系の大学に有利です。指定校なんかも結構くるので、まあまあいいと思います。
      まだ新しい学校なので、わりと綺麗で、あと図書館やパソコン室も充実していていいと思います。
      紺と赤のネクタイに、明るめの紺ブレザー、市立の学校では可愛い方だと思います。
      文化祭はほんとうにクオリティも高く毎年盛り上がります。他にも体育祭や、年に二回球技大会があります。
    2016-10-04投稿
      普通科に加えて、国際英語科があり英語に力を入れたい人にとてもオススメです。
      留学生がきたりこちらから留学したりもしています。
      女子の制服のスカート丈が短いという問題があり、
      その件に関しては厳しいと思います。
      さすがに先生の好き嫌いに個人差はありますけど、大きなトラブルとかは聞いたことありません。
      陸上部、サッカー部が特に盛んです。
      陸上部は賞状をたくさんもらっており、サッカー部も県2部リーグに所属しています。市立大会は16連覇中です。
      名大、京大、早稲田、慶応など多くの有名大学への進学者もいます。特に、南山大学への進学率は非常に高いと思います。
      体育館、武道場があり、テニスコートもあります。
      校庭にはバレーコートもあります。
      ウォータークーラーや自販機も設置されています。
      女子の制服はかわいいと有名だと思います。
      男女ともにネクタイ着用なのでカッコよさもあります。
      サマーフェア、スプリングフェアと呼ばれる球技大会、名東祭(文化祭)、体育祭など非常に盛り上がります。