みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立名東高等学校   >>  口コミ

名古屋市立名東高等学校
(なごやしりつめいとうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立名東高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.89
(93) 愛知県内40 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      制服がとてもかわいいことがメリットです。私はおしゃれではないので塾に行くときなどは制服を着て行きますが、自分に自信が持てます。また進学校なので勉強は大変ですが、毎日勉強していれば上位に入れる高校です。校則はきつくなく、先生もそんなに注意したりしません。部活動も活発です。一年生は全員部活動に入らなければなりません。中学で20~40番くらいだった人が進学してきたように感じます。私はどの高校よりも幸せなんじゃないかってくらい名東高校が好きです。
      校則は緩いです。自主性を求めているし、厳しい先生は指摘してきますが、そんな先生は20人に1人くらいです。
      全然ありません。みんながそんなに頭が悪くではないので、いじめられるような人が入学してこないんだと思います。
      県内でもサッカー部が有名です。大体の部活が休日も練習しています。バスケ部も強いです。英語研究部というのがあってアメリカ人の先生などが顧問です。
      高校でしっかりやっていた人がいい大学に進学していると思います。地頭が悪くない人が入っていて、先生のサポートもある程度はあるので自分次第だと思います。
      校庭などは頻繁に整備してくれるので綺麗です。図書館は一般の人にも公開されています。体育館は普通だと思います。どの設備も汚いなどはないと感じます。
      とてもかわいいと思います。公立高校ブレザーの先駆けとも言われている制服なので、特に女子のネクタイが可愛いです。
      家から近いし学力も低くなかったので。
      名古屋市立大学

2020年12月投稿
      結論から言うと本当に自分次第です。ここで過ごす3年間が有意義になるかどうかは自分自身にかかっています。勿論、友達同士で群れてサルになることも出来れば、勉学に励み東大へ目指すことも不可能ではないです。基本的に周りの人ばかり見ていたり、流されていると3年生になって苦しむことになります。自分の本当に行きたい(就職したい)所は必ずしも名東生全員が一緒な訳ではありません。自分でやるべきことはやっておきましょう。後悔しますよ。
      ルールはあるものの緩いです。化粧も日常的に黙認されがちです。ただし厳しく見る先生方もいらっしゃいます。スマホなども校内使用可。
      聞いたことはないですが女子が多いので裏では何かあると思います。
      それぞれの部活が充実しているので入る価値はあると思います。(1年次は原則全員入部)
      文系に強い印象です。基本的に南山大学への進学が大半です。国際英語科だと例年海外進学者もアリ。
      全体的に古いところが目立ちます。教職員棟と生徒棟の一部が未改修でトイレなど酷いです。図書館は充実してます。
      公立でブレザーな珍しい学校です。文句なしです。
      スポーツ大会や文化祭などウェイな行事多め、国際英語科では校内スピーチコンテストがあります。
      英語を極めようと思っていたから
      未定

2020年12月投稿
      最近は校則も緩くなり、生徒が伸び伸びと過ごしているように思います。
      SDGs進学校ですので、意識が高い人材になりたい人にはピッタリの高校だと思います。
      また、愛知県内では淑徳高校に次いで2番目にタカラジェンヌを多く輩出している名門校です。宝塚を目指す方にはピッタリの公立高校です。
      そこそこ緩くなりました。常識の範囲内で楽しめば怒られません。
      サッカー部ばかり注目されがちですが、それ以外の運動部も強いです。
      南山大学附属高校です。宝塚音楽学校にも歴史の浅い公立高校ながらかなりの実績があります。
      多目的トイレを作ったのが某芸人の多目的トイレ○○時期と重なり、生徒たちのインスタ映えスポットになっていてとても良かったと思います。多目的トイレを作るくらいなら汚くて古いトイレを全改装して欲しいですが。
      あと校舎の半分だけが新しいのもどうにかしてください。
      もともと愛知県1可愛い制服ですが、ジェンダーレスを目指してなのか、女子もパンツスタイルの制服を選べるようになりました。SDGs進学校にしては導入がやや遅い気もしますが、そのおかげでカッコ可愛い女子が増えました。
      SDGsに無理矢理つなげなければならない文化祭はかなり不評でした。SDGsを謳っているくせに、大量のゴミも出るし、正直目的は謎です。このままだと体育祭やスプフェサマフェもSDGsに関連付けなくてはならないのでは?
      第二志望の高校の中で一番偏差値が高いため。制服がブレザーなため。

2020年12月投稿
      普通科の生徒の口コミが多いようなので、英語科に通っていて思ったことや普通科とは違う点などを書こうと思います。 普通科のことや名東全体のことについては、一つ前の口コミ(2018年入学の方)がとてもわかりやすいです。

スピーチコンテストや韓国への修学旅行、第二外国語の授業、ゼミ活動など、普通科に通っていればできないことがあります。
      スピーチ・ディスカッション・異文化理解・ワールドスタディーズなどの授業があり、普通科と比べて科目数が多いので大変ですが、その分力はつくと思います。

校則は厳しくなくて、成績が悪くても単位を落とすほどでなければうるさく言われることはないので、遊びたい人には都合がいい学校です。
      レベルの高い大学に行きたいと思っている人にはお勧めできません。

英語科に入ると理転することはできないのでよく考えて受験してください。地理・数?・基礎なし理科の授業を選択することはできません。3年生では数学の授業を受けない選択ができるので、数学が嫌いな人にはお勧めです。
      学年が上がるごとに緩くなります。
      スカートが短い人や化粧をしている人も多く、髪を染めても黒染めをしろとたまに言われるくらいです。
      定期テストの時に身だしなみチェックがあるのでその時にきちんとしていれば目をつけられることはほぼありません。
      その年・クラスによって違いますが、陰口や嫌がらせはよくあります。 全体的に見て人間性が悪いです。
      生徒はそこまで頭が悪くないので周りの大人にバレないようにしています。 自分から相談しないと先生は動いてくれません。
      これはどこの高校でも同じではないかと思います。

あからさまなスクールカーストがあり、英語科に入ってしまうとそれが3年間続くので面倒です。 表面上「みんななかよし」ですが、実際はそこまで仲良くないです。 クラス替えがないため、時間が経つにつれどうしてもお互いの嫌な部分が見えてきます。それでも仲良くできる人がいれば楽しい学校生活になると思います。

普通科の生徒には英語科のクラスの前を通って壁に触るという肝試しのようなゲームをしている人がいて、英語科の生徒にも普通科は怖いと言う人がいる程、学科間に距離があります。部活に入らなければ他クラスに友達ができることはほぼありません。
      頑張っている部活もゆるい部活もあります。
      4月に部活動体験期間があるので、色々な部活を見に行ってみるのが良いでしょう。 一年生でも入部が強制されることはないので、帰宅部も一定数います。
      英語科の場合、部活にらなければ他クラスとの交流はほぼないです。
      クラスでいざこざがあった時に他クラスに友達がいるととても心強いので、部活に入ることをお勧めします。

頑張った人はそれなりに偏差値が高い大学に進学して、受験勉強をあまりしたくない人は指定校推薦で名外大などに進学します。
      旧帝や早慶に進学できる人は少ないです。
      名東に入学した人の多くは、1年2年をまともに勉強しずに過ごして3年生になってから受験勉強を始めます。
      その中で周りに流されずにコツコツ勉強した人は上位大学に進みます。
      自分から相談すれば、親身になって話を聞いてくださる先生が結構いるので、行きたい大学があるなら早めに相談したり、周りに流されずに勉強してください。
      頑張りたくない人でも、大学にこだわりがなければ指定校推薦でなんとかなる人が多いです。 英語科にいれば、名東国際英語科の名前だけで良い評価をもらえることがあるそうなので、推薦入試では有利です。
      校舎の半分は改装されていて、半分は古いです。東側半分のクラスの人は綺麗な教室で過ごすことができますが、西側半分のクラスの人は古い校舎で過ごします。
      男子トイレは東側にあり設備が整っていて綺麗らしいですが、女子トイレは西側にあり汚いし臭いもひどいです。

図書館には自習スペースがあり勉強するにはとても良い場所です。

グラウンドはそれなりに広く、テニスコート・ハンドボールコートもあります。
      グラウンドの一部と2階のテラスは芝生になっていて、行事では写真スポットになります。
      かわいくて、制服目当てで来る人もいます。
      今年から女子も男子と同じスラックスを履けるようになりました。
      年2回の球技大会、体育祭、文化祭と行事は沢山あります。
      どの行事でも自分の種目や係の時間以外は自由に行動できるので、楽しいです。文化祭は中学生の人は申し込みをすれば来れるので、受験を決める前に一度見に来てみると良いと思います。
      行事はほぼ写真大会です。
      国際系の学校に行きたかったから

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      遊びの面 サマーフェア、スプリングフェアなど非常に充実しており、これらが名東高校を志望した理由の1つであるという人もいる程です。 また、お昼に体育館や、テニスコートも使うことが出来ます。遊び放題。
      勉強の面 「自主自立」という名の、先生達のサボり?が原因で、名東に入った生徒のうち下位8割程度の学力は落ちます。全然「自主」的な生徒は居ないし、「自立」出来るような生徒は名東に来ません。逆に名東でトップにたてれば、自主自立がきちんと身についているという証拠です。おそらくこれが学校の狙いです。
      進学の面 地方国公立を目指している、偏差値60弱の層が1番勉強が大変かもしれません。旧帝を目指す、学年の上位層には、圧倒的な差がつけられやる気が無くなり、南山に受かればいいかなぁという下位層に足を引っ張られるからです。相当な集中力がないと名東で学力を上げるのは難しいのでは無いでしょうか。
      先生の面 無能な先生も当然居ますが、基本的には、こちらからきちんと自分の意見を伝えることが出来れば、親身になって相談出来る先生が多いです。つまり、信頼する先生を見誤るな、きちんと自分で頭を使って考えた質問をしよう、ということです。
      緩いです、キツくしようと頑張っている先生も居ますが、大半の新任の先生は、名東生と名東でのベテランの先生のダラダラした雰囲気に飲まれ、ダラダラし始めるので、全く校則について改善が見られません。 そもそもダラダラしていることがマズいと理解している先生も少ないです。
      いじめは、どこの高校でもあるような些細なものですので、特に不満はないかと、最低限の教養はある生徒が集まってます。ただ、おそらくですが、仮にあなたが名東でいじめられても、学校側からして貰えることはないでしょう。先生達もダラダラした雰囲気で、特に干渉して貰えませんので。偏見かもしれませんが。
      旧帝や早慶を目指し、実際に受かるのは本当に学年の上位層(学年10位以内)のみです。 そして次に学年の50位弱までが地方国公立に受かる程度の力があります。残りの300人のうち100人程度は南山を受けたり、名城を受けたりします。
      また、理系に関しては、数3が終わらないのは当たり前で、文系に関しても、センターまでに世界史や日本史、といった社会科目は終わりません。学校では、「名東生は社会や理科が弱い。」と言われますが、明らかに、名東生という中堅レベルの学力で、文理を3年生で分ける学校のカリキュラムに無理があります。じゃあ自分で勉強すればいいじゃん!という意見は最もですがそんな生徒は名東には来てません。
    投稿者ID:519415

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      星5になるか星1になるかはその人の過ごし方次第だと思います。どこの学校でもカーストというものは存在してて、みんながみんな仲良しというのは難しい話です。どこの集団に所属するかで高校生活が左右されます。場合によってはサルみたいに大声で周りにイキリ散らすイカつい人間になる可能性もあります。場合によっては教室の隅でスマホ片手にニヤける人間になる可能性もあります。どっちに転んでもコミュニティはあるのでよっぽどのことがないと孤独にはなりません。受験については進路指導の先生が手厚くサポートしてくれますがそこを活用するのも自由で、中には怒られる時しか進路指導室に入らなかった人もいます。教師によって授業の質にバラツキがあるのもよくある話ですが、苦手な人が多い数学については教師それぞれのやり方で熱心に教えてるイメージがあります。国語はかなり授業のレベルが高いです(わかりやすさという意味で)。国際英語科以外の英語は平均的です。安心してください、一部の英語教師は英語できないので。
      ブレザーの上に上着を着てはいけないってのは冬場だと中々酷な校則だと思います。化粧は黙認だしスカート丈はめちゃくちゃ短いし髪型は色が黒だったらなんでもいいので女子には優しいと思います。行事の日とかみんなクルクルですよ。貴族かってくらいクルクル
      イジメらしいイジメはないと思います。大きなケンカなどはあっても節度があるので過度な嫌がらせをされることはないと思います。
      部活動はどこも活気があります。小規模な文化部でも実績を残しています。ブラック部活もそれなりですけど辞めるのも自由なので問題ナシ
      だいたい受験勉強始めるのが3年生始まって以降なので、それで国公立行こうとしてた人の殆どは南山か名城に行きます。2年の中間くらいから勉強やってる人が偏差値の高い公立に受かってます。受験に役立つ設備は揃ってるので本人のやる気次第ですね。僕は自由な校風につられて遊んだのでしっかり失敗しました
      暖房つけないので基本寒いです。図書館はかなり充実してます。最近まで雨漏りしてましたけど。
      私立っぽくて良いと思います
      行事の盛り上がりは何処にもひけをとらないと思います。集団イキリがここで成果を発揮するわけですね。みんなバチバチにキメてきますから。誰彼構わず写真ばっか撮ってて街コンかと思っちゃいますね。
      英語教育が充実してると錯覚したからです。
      愛知県立大学外国語学部英米学科

保護者 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      やはり、天白、名東、昭和で並ばされるが、どう頑張っても名東は、菊里落ちが多く、天白も昭和も名東には敵わないのは、例年の偏差値から伺えます。昭和も、天白に追いつかれるとか、近年言われてますが、やはり、天白は、昭和には勝てないのが現実のようです。昔は、天白と、日進西は、同等のレベルでした。いうて、数年で昭和や、名東と、並ぶのは無理な話です。名東は、雰囲気は昭和に似てます。みんな遊ぶ事、恋愛、部活を、沢山楽しみ、三年でがっと受験モードになり、そういうとこを見てると、めりはりのようなものが天白にはかけてるような気がします。名東高校出身と聞いただけで、もはや、ブランド高校の1つです。普通の成績では、名東高校には、入れません。娘が名東を目指していましたが、なんといっても、菊里落ちが来る現実を目の前に、ハードルの高さに、真っ青になり、実力がないと無理なハイレベルな学校のため、諦めかけています。近所に通う名東高校生を羨ましそうに、保護者としては、眺めています。偏差値は、61-64とありますが、普通科は、65が、統計は、出ているサイトもあります。私立では並んで愛知高校、中京とうける子供が多いそうです。
      ほぼ、無いらしいです
      ないと聞いています
      キラキラ輝いて、部活の話をする近所の名東高校生がいます
      頑張れば、名大は、普通にいける頭脳の子供たちです
      特に不満はないと近所の名東高校生からの情報です
      女の子は、めちゃくちゃ可愛い。
      男の子もカッコいい
      学園祭盛り上がりすごいそうです
      近所の名東高校生は、有名な大学の進学率を頼りに入ってると聞きました
      国公立

2019年03月投稿
      自主自律ができる人には良い高校です。
      友達も、自分から話しかけることができるタイプならたくさんできると思います。周りに流されないように自分で頑張ることができる生徒が報われる高校だと思います。先生にあたりはずれがあるので多少は運も必要かもしれません。男女比はほぼ同じで、恋愛も少なくはありません。カップルが2、3組いるクラスも珍しくありません。が、勉強や人間関係、部活など、学校生活のほぼ全てにおいて自分からの積極的な努力が必要です。それがあればとても楽しい充実した高校生活が送れます。そんな努力がなくても楽しいですが、ただ楽しいだけで終わってしまいます。勉強は置いていかれ、成績も伸び悩みます。そこで助けてくれる先生もいますが、結局は自分の努力次第です。
      校則は厳しいのか緩いのかわからないです。
      先生が体裁を保つために厳しくしているアピールはしています。
      でも化粧をしている生徒もいればスカートが短い生徒もいてそれを見過ごす先生も多くいます。厳しくしたいのかよくわからないです。また、挨拶をしようと謳っているにもかかわらず生徒が挨拶をしても無視する先生もいます。
      みんな仲良く、ノリで楽しむことができます。そのノリに乗れない人は、いじめられるということはありません。ただ、遠くから見ているだけになってしまいます。なので、いじめに遭う生徒は聞いたことがないです。見たことがあるのは度が過ぎたイジリの程度までです。
      部活によってやる気の差がだいぶあります。自分がやりたい部活がどのくらい熱心に活動しているかは下調べをした方が良さそうです。1年生の初めに部活に入ることは強制されますが、すぐにやめる生徒も少しはいます。サッカー部が強いと言われていて、市立大会で10何連覇しています。他は自分の頑張り次第で活躍できる部活動ばかりです。
      校舎は半分が改装されていて、AからE組までになれば綺麗な教室が使えます。ところどころ綺麗だったりボロかったりする部分があります。運動系の部活動をやる生徒には、ウェイトトレーニング設備があるのが良いところだと思います。
      女子の制服は県内でもトップレベルに可愛いと言われています。
      男女とも紺のブレザーにカッターシャツ、そして紺と赤のストライプのネクタイを着用します。下は男子は紺のズボン、女子はグレンチェックのスカートです。寒い時期には男女共に指定のグレーのベストのほか、自分で買った白黒紺のカーディガンなら着用できます。ただし、学校指定のものでないカーディガンを着て登下校する際は必ず上にブレザーを着なくてはなりません。学校内では脱いでいても構いません。僕は学ランが嫌だったのでその点ではとても良かったと思っています。
      何に2回の球技大会(サマーフェア、スプリングフェア)や、5月ごろに行われる体育祭、夏休み明けに行われる文化祭(名東祭)など、楽しいものばかりです。ただ、ルールが無駄に厳しい所もあるので、100%自分のやりたいように満足するにはしっかりルールを守った上で活動した方がいいです。(先生も緩いのでスルーされることもあります)
      国際色豊かな学校と聞いて入学しました。僕は普通科ですが英語の勉強を頑張りたかったので入りました。より国際交流に熱心な方は国際英語科を目指すといいかもしれません。しかし1クラスしかなく3年間通してクラス替えがないので、僕はクラス替えのある普通科を選びました。普通科でも留学生は入りますし、自分から積極的になればたくさん会話はできます。

2019年03月投稿
      なんでも程よい学校。自分がしっかりすればそこそこに頑張れる。部活と勉強の両立が大切。変なとこで規制が厳しい。(カーディガンとか文化祭の異装や招待とか)
      思ったより厳しい(?)カーディガンの規制が酷い。だが、スマートフォンを使うことが出来る。ただ、購入していない立場からするとクラスに馴染めなかったり場合によっては授業の内容に取り組めなかったりする(写真などの利用)
      普通だと思う。目立ったいじめなどは見かけない
      運動部は実績の多い部活が多い印象(サッカーとか陸上、バレーとか)県大会に出ている部活が多い。能研や放送部は全国に行ってたりする。軽音部は今年で廃部になるそうだが、そこそこ強豪。吹奏楽部は見てる感じ部員数も多くみんな仲が良いイメージ。
      自分で頑張れないとしんどいと思う。周りのレベルの低さが目立つ。
      図書館が良い。だけど、教室のある校舎は半分が、新校舎でもう半分は旧校舎。女子トイレが異常な汚さ。(男子トイレは新校舎なので綺麗)
      制服は普通に可愛い。だけど、カーディガンの規制が厳しくてあまりアレンジは効かない。(色は黒とか白とかグレーとか、中学とかよりも厳しい……?)
      普通だと思う。強いて言うなら文化祭は少し規制が他校に比べて厳しい
      家から近いから。

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当は星1を付けたいが星1にすると口コミを投稿できないため星3にした
      勉強に熱心でない
      偏差値は65もなく60あるか怪しいぐらい
      菊里狙いだった人がなんとか偏差値を上げている
      ダラダラした雰囲気で小学校のような感じ
      高校で勉強せず遊びたい人には向いてる
      星5にしないと投稿できないため本来は星1を付けたいが表記上星5とする。
      他と比べてあまりにも緩い。
      校則ではスマートフォンは授業中でなければ(実際には授業中使っている人がかなりいるが)使い放題だし勉強についてほとんど考えていないと思われる。
      星5にしないと投稿できないため本来は星1にしたいが
      表記上星5にした。
      南山が学年の半分近くで、名大に受かるのは多くて10人程度である。
      受験が終わり春休みでサボった人が多いからだと思われる。
      きちんとした目標がない人には良い学校だと思う。
      内申点は足りなかったが偏差値は基準を越えていたため。
      入ってみると周りの出来なさに気づいた。

2019年03月投稿
      自由で非常に過ごしやすい学校です。規則に縛られずにのほほんと通いたい人におすすめです。勉強面についても不都合はありません。
      スカートが短い人はたまに注意されています。校則はゆるいと思いますよ。
      ほぼないに等しいです。気付いていないだけかな。
      そこそこです。めちゃくちゃ忙しい部活はありません。少なくとも週一日オフがある部活ばかりです。
      全体的に自分の力を過信している生徒が多いです。学力は全体的には低いですが、自分の努力次第で名古屋大学ぐらいは軽く行けます。授業自体は悪くありません。
      校舎は半分新しくなっています。女子トイレを改装して欲しいですね。特に不自由はないですが、少し汚いです。
      公立にしてはかなり可愛い方だと思いますよ。男女ともネクタイです。
      そこそこ楽しめます。ほとんどの学校がそうなのかもしれませんが写真大会、ファッションショー要素はありますね。球技大会、体育祭、修学旅行など一般的なイベントばかりです。
      合格点が取れると思ったから。

2018年06月投稿
      何よりも中堅校にしては生徒の人間性が、ウェイとか陰キャとか関係なく全体的に酷いです。分別ができず、気に入らないことがあれば騒ぎ倒す赤ちゃんや、人の気持ちを考えられないお子ちゃま、中途半端な偽善者の巣窟です。先生は執拗に生徒の足を引っ張りたがる奴もいるけど生徒に協力的な先生、立派な先生も多いです。勉強は流されず自分で頑張らないと後悔します。勉強するスペースは廊下にも作られていて、朝とかお昼休みに頑張る人もいます。英語には強く、南山大学に行く人が多いです。
      前と比べて多少厳しくはなったけど、それでも他の公立高校に比べたら旭丘、千種、昭和ほどではないけど緩いほうだと思います。ただし1部の生徒が指導部を困らせてるので、これから先もっと厳しくなるかもしれません。
      いじめと言うようないじめはないけど、気に入らない人間をグループから徐々にうまくはぶいていく能力がある人ばかりです。スクールカーストは恐ろしいほど明確で、先生も理解していて、授業の進行に利用することがあります。
      運動部文化部ともに実績があります。陸上、サッカー、放送、能楽研究部が強いです。
      南山大学への進学率は全国で1番らしいです。進路について頻繁にガイダンスが開かれて、昨年度の各大学への合格率を校内実力テストと模試の偏差値の関係から示したグラフも配布されます。自学自習で臨まないといけない科目があると、頼めば先生が補修をしてくれます。
      図書館が市民に解放されていて清潔だし、蔵書数もなかなかだと思います。校庭は普通のグラウンド以外にバレーコート、テニスコート、ハンドボール部が使っているコートがあって、芝生もあります。広いと思います。
      ブレザーです。女子の制服は私立みたいでかわいいと思います。男子はなぜかズボンが紺で、女子のスカートみたいに灰色だったらいいのになーと思います。
      春と夏には球技大会、初夏には体育祭、秋には文化祭があります。どれも実質写真大会ですが、女子は楽しそうな人が多いです。文化祭は2人しか高校生を招待できない程度なのに、夏休みに課題をやる暇がないほど準備に追われます。1年生は稲武に行きます。入学してすぐにある行事で、ここでだいたい立場がはっきりします。2年生は修学旅行で広島と神戸に行きます。
      家が近いから

2017年09月投稿
      個人的に先生は当たり外れが大きいと思います。私の通ってた中学が挨拶が盛んだったというか、先生 生徒ともにすれ違う時は当たり前のように挨拶をしていたので、名東高校に入って一番に驚いたことは挨拶をしないこと。挨拶をしろと先生は言いますが、先生から挨拶を意欲的にしてくれるのはごく一部です。あとは、俺らは先生なんだからお前達からしろよみたいな感じか、まったくしようとも思ってない先生です。先生同士もあまり仲よさそうには見えません。授業もおもしろくてわかりやすい先生もいれば、まったく理解できない先生もいます。
      でも定年を迎えても残ってる先生方もいて、その先生たちは優秀だと思います。
      名東高校は嫌いではありません。
      でも、先生が苦手です。
      短期留学、長期留学、模試、検定。
      自分を伸ばす環境はあります。
      夢があるなら周りに飲み込まれないように芯を太く持ってください。
      ネクタイ、スカート丈、校章バッジについては割と厳しいです。朝校門の前に立っていて注意されたり、テストのとき監督の先生にチェックされたり。
      でも、口だけだだったり見て見ぬ振り(もともと注意する気もない)先生も多いので、見た目からして派手めな人にしか注意しません。
      見るからにいじめというものはありません。
      でもあまり目立たない人や影にいるは影で笑われていたりすることもあります。
      陸上競技部が一番大会で実績を残しています。
      もちろんサッカー部も強いです。
      今年は初めて放送部と能楽研究部が全国大会に行きました。
      運動部文化部ともに成績は残してると思います。
      普通の公立高校よりは綺麗だと思います。
      今は校舎の半分だけ工事をして綺麗になっていますが、もう半分の教室と女子トイレは古いです。
      かわいいです。
      色々な着方があるのも魅力です。
      5月:体育祭
      7月:サマーフェア(球技大会)
      9月:文化祭
      3月:スプリングフェア(球技大会)
      1年の初めに稲武。2.3年は遠足です。
      イベントは充実していますが、写真を撮ったり話したりでイベントの盛り上がりは普通で、全体的に緩いです。
      学力的に。
      内申39で単願です。

2017年05月投稿
      たくさんの行事があってどんどん仲が良くなる
      先生の教え方が上手で親身に教えてくれる
      昼休みや放課後は職員室前でたくさんの質問会が行われている
      思ったよりも人間性の低いお子様が多い
      パリピしたいなら最適
      制服を変えるタイミングが自由で楽
      スマホの使用が授業以外は基本自由
      影にいる人を悪意のあるような感じで盛り上がらせる人がいる
      部活動が盛んで賑やかですごく素敵
      みんなに流されているとどんどん落ちこぼれてしまいそう
      地元付近の大学に行く人が多くて関東や近畿の実績が参考にならない
      お昼を外で食べられるところがいい
      図書館は地元の人も歓迎していてすごくいいと思う
      とても可愛い 着方が多い

ただし小さい行事についてはギュウギュウで生徒側がやや無計画
      国際教育に力を入れている
      制服が可愛い
      交通便がいい

校則も厳しすぎず、自由な校風です。元々そこそこ勉強ができる生徒が集まってきているので定期考査などは勉強しないと赤点をとってしまいます。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。特に決まったルールもないと思います。言われるところは制服の着方に関することのみです。
      ないと思われます。いじめといったいじめはあまり聞いたことありませんが一部ではあるそうです。
      県内でもサッカー部が有名です。ほとんどの運動部が暗くなるまで練習しています。ダンス部の人数がとても多いです。
      南山大学に進学する人が多いです。進路に関することは質問するとしっかり答えてくれるので安心しています。
      工事された部分とされてない部分がありされてない教室はとても古く、床もがたがたです。体育館が暗く、通気性が悪いところがすごく嫌です。
      制服はとても可愛いです。男女共に赤と紺のネクタイで、男子は紺のブレザーにズボン、女子は紺のブレザーにグレーのスカートです。
      他の学校とそう変わらないと思います。春夏に球技大会があり、5月に体育祭、9月に文化祭があります。

みんなが笑顔でいつも明るくて楽しい学校で、行事も充実しているからこの評価にした。部活も勉強も楽しい。
      校則が厳しすぎず、他の高校ではあまりない携帯を学校内でも使っていいのでこの評価。
      全くもつて聞いたことがないので安心してこの学校を選んでいい。
      どの部活動もとても充実していると思う。
      サッカー部は強いと有名です。
      この学校には国際英語科があり、外国の留学生もいるので映画関係はいいと思う。
      校庭はテニスコート、ハンドコート、グラウンドと三つもあるので部活でも体育の授業でも広く使える。
      この学校は学ランではなくブレザーなので見た目もすごくいいと思う。
      行事はとても充実している。
      特に文化祭は招待もできるので楽しい。

とても素晴らしい学校です!
      先生方の手厚い指導に感謝しています。
      自分の志望する高校により近づくことができてとてもいい高校です。
      少し厳しい面もありますが、生徒一人ひとりを尊重してくださってのことなので大丈夫です。
      生徒それぞれが仲がよく、たくさんの会話をすることによりいじめはありません。
      部活動の数が多く、運動部から文化部までどれもが盛んです。でひ入ってみてください。
      先生方が手厚い指導をしてくださるため、自分の志望する大学により近づくことができます。
      図書館には中学校を遥かに上回る本がおいてあり自分の読みたい本を探すことができます。
      とてもかわいいです!
      ブレザーのため、名東高校というエンブレムが目立ってとてもいいです。
      文化祭から体育祭までどれも充実しています。どの行事にも真剣に取り組むことができます。

部活や文化祭等の行事がたくさんあって楽しい。
      頭のいい生徒が集まるので、中学校と比べてより楽しいです。
      特に厳しいことはない。
      人によっては厳しいかもしれないので詳しくは言えません。
      今のところ見たことはない。
      全体的にいじめがあるような感じはないです。
      コンピューターをやってるんだけど、みんな詳しくて楽しいですよ!
      他校と比べて学力が高いので、そこそこの学力は必要だと思われます。
      個人的にはごく普通だと思います。そこそこキレイだと思います。
      個人的にはすごくカッコいいよくて気に入ってます。
      今の制服はすごくいいと思います。
      特に文化祭が楽しいです。
      ダンスなどの躍りはすごくカッコいいです。

勉強はやる子はやります
      やらない子はほんとにやりません
      でも 本気になるととても力を出してきます
      毎日勉強をしていけば難関大学への道も見えてきます
      自主自立のためかごちゃごちゃいう先生はあまり言いません
      生徒で呼びかけをしているクラスもあります
      いじめの話は聞いたことがありません
      先生とも仲良く授業をしています
      サッカー部や吹奏楽部ばとても強いです。
      また野球部も頑張って練習をしています
      能楽研究部という珍しい部活もあります
      国公立だと名古屋大学が圧倒的に多いです
      また私立では南山大学の進学率が全国で1番らしいです
      女子トイレはあまり綺麗とは言えません
      サッカー部にとっては運動場は最高の施設に整備されてます
      県内では1番かわいい制服らしいです。
      中学の同級生に自慢できるブレザーの制服です。
      文化祭(名東祭)に高校生を招待できるようになりました!
      たくさんの方々に来てもらっています
      英語を鍛えられる学校です
      普通科でもアメリカ人講師から週に1時間英語のコミュニケーションについて学べます そこがポイントとなりました

かなりみんながやさしくて楽しく学校生活ができる。
      それと、テストもすこし勉強すれば良い点数が取れるから楽だよ
      他の高校がいまいちわからないからあまり言えないけど、
      名東高校はかなりゆるいと思いますよ
      先生も生徒もみんな優しいので楽しく学校生活が送れるよ。
      だから来てみるといいよ
      サッカーー部に所属してるけど、みんななかなか上手いし、
      かなり大会もいいところ行くときもあるよ
      頭は悪くないのでそこそこの進路は進めると思います。
      まぁ、本人次第だけど。
      校庭は広いし体育館もそこそこひろいから、
      生活に不自由はないよ!
      男子諸君!
      ここの高校はいろんな意味ですごいよ??
      まぁ、一回覗きに、来てみて!
      女の子の制服が可愛いから
      まぁまぁだね。
      他の高校がどうかは知らないけど、かなり大きくやるよ

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備