みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立名東高等学校   >>  口コミ

名古屋市立名東高等学校
(なごやしりつめいとうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立名東高等学校 口コミ

(108) 愛知県内25 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      高校で青春したいと思ってる人には良い高校だと思います。他校と比べても校則はゆるゆるで、スマホOK、ピアスOKなど自由な校風を自分は気に入ってます。なので、授業中にスマホでゲームをしたりなどは多々見かける思います。ですので、本気で勉強をしたい!!という人にはあまりおすすめ出来ないかもです。テスト期間になるとみんな一応真面目にやってます。
      あと生徒たちは男の陽キャと陰キャの割合が、6:4ぐらいなので気の合うやつと同じクラスになることを祈りましょう。だいたいグループLINEのアイコンがアニメアイコンの人とかざらにいます。嫌な人はオタク耐性をつけましょう、それか偏差値を少し落としましょう。
      ですが内申が高い人が集まっているのでいじめとかは全くないです。もちろんちくちく言葉を使うやつは一定数居ます。女子は7、8割陽キャです。良かったですね。女の子と喋れるようになっておくのが吉です。あとインスタは絶対始めてください。初日の連絡先、インスタ交換が彼女を作る鍵です。名東高校に来て一緒に青春しましょう。
      めっちや緩い。スマホおけ、ピアスおけ、冬はシャツの上から何着てもいいです。カーディガン、パーカー、スウェット、ジャージ、etc、、、。自由最高です。授業中スマホ使ってる人もいます。
      まじで聞かない。みんないい子、いじめられたくない人は名東に来ましょう。
      文化部は全般平和にやってるイメージ。
      サッカー部はキツそうだけど、切磋琢磨してて楽しそう。
      ダンス部は一軍女子がたくさんいます。でもみんな優しいから気軽に入部していいと思う。
      バスケ部は友達達の口コミだと、週4と書いて入部させて部費(2万円くらい)を払った来月から週6の練習になるという。きついらしいです。あまりお勧めしません。
      吹部は仲良いです。
      テニス部も仲良いです。
      ハンド部は先輩がだるいらしい、ちょっと怖い。
      野球部は普通の野球部、楽しそう。
      卓球部、あまり知らない。剣道部もおなじ。
      バレー部バトミントンも楽しそう。
      他は知らないけど多分だいたい楽しいよ。
    • 進学実績
      有名大学に行きたいなら、2年のうちから頑張ろう。1年は赤点を取らないようにね。推薦枠も一応あるらしい。
      公立にしては綺麗、トイレとかイオンのトイレみたい。校舎を繋ぐ渡り廊下とか青春っぽくて好き。そこで昼ごはん食べたらもう高校生すぎてやばい。
      可愛くて人気らしい。女子はスカートめっちゃ短い。
      文化祭、体育祭は楽しいけど、2年の修学旅行はあまり楽しくないらしい。広島に行っておばあちゃんの話聞いて修学するだけ。高校に彼女がいると楽しいらしいよ。がんばろう。
    • 高校への志望動機
      近かったから。あと楽しそう。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名工大

9割の生徒は楽しい高校
    2023年11月 投稿
      それなりに勉強ができる環境が整ってるから
      校則が厳しくなくかなり自由
      名東入ったら落ちると言われてるがそうでもない(体験談)

交通が不便、最寄りの地下鉄の駅までバス使わないといけない
      スマホが授業中以外自由
      授業中も使ってる人いる
      スカート …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校生らしい生活が送れる自由な高校
    2023年11月 投稿
      The高校生な生活が送れるすごく楽しい
      入って良かったなってとても思う
      遊んじゃって勉強やらなくなる子と勉強がんばる子の差が激しく開いているので周りに流されずに勉強を進めることが大事
      ほぼないと言っていいほど緩い
      スカート丈やメイクを注意す …続きを読む(全784文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由に青春できる場所(楽しんだもん勝ち)
    2023年04月 投稿
      名東高校は不自由なしに理想の高校生活がおくれると思います。勉強頑張りたい人はしてるけど、特に1年の間は中学みたいに軽くしとけばいいとおもう。
      他の高校よりは緩い …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2022年入学
    名東高校は最高の学校。
    2022年10月 投稿
      とにかく楽しい。夏休みとかじゃなければ課題もあんまりないので自分で勉強しないといけないがまじめな人はしっかりやってるイメージ。
      自分はサッカー部でオフの日に部活のみんなで遊びに行くのがとても楽しい! ボロくて勉強ばかりの菊里より名東のほうが …続きを読む(全658文字)
    本当に楽しい!進学先は自分次第
    2023年08月 投稿
      とにかく自由で明るく楽しい!!!
      もちろん、その分自分から行動を起こさなければ何も起きません。勉強や部活動、教科選択に関する情報収集などは、自分から積極的に行う必要があります。
      認められているもの(厳しい先生だと注意されるかも)…メイク、多 …続きを読む(全1079文字)
    とても通っていて楽しい学校
    2022年09月 投稿
      先生の質が結構良い方だと思います。先生に質問をすればどの先生もとても快く答えてくださります。また、部活と勉強どちらも頑張っている生徒が多いです。ネイティブの先生もいらっしゃるのでグローバルを感じます。トイレもとても綺麗で快適です!!
      頭髪もス …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2020年入学
    グローバルハイスクール
    2023年04月 投稿
      欠点のない素晴らしい高校です。最高の青春を送れます!先生方は個性が強く皆やさしく面白いです。生徒も親切な人ばかりです!!!
      スマホは遊戯物としての利用を禁止されていますが全然利用できます。ですが、ほどほどにしましょう。 …続きを読む(全400文字)
    難関大希望者にはあまり向かない
    2022年02月 投稿
      学校行事はかなり充実していて高校に入って遊びたい!ってには向いていると思うんだけど勉強面のサポートは相当ひどく桜台高校の方がまだマシな気がする。実際旧帝に受かる人の中では学校の授業を聞いてなくて授業中ずっと自習している人は結構いる。文系が多 …続きを読む(全391文字)
    選んで正解だった楽しい高校
    2022年01月 投稿
      基本的にみんなある程度できる子達だから、真面目。しっかりしてるし悪口なども言ってる子は少ない。でも明るくて活発な子も多い。みんな楽しめるし、実際楽しい
      真面目に勉強している子たちとしてない子たちの差が激しいけど先生達もフォローしてくれる
      基本 …続きを読む(全524文字)
    とにかく楽しい学校です
    2021年05月 投稿
      制服が可愛くて明るい雰囲気。部活動も活発で先輩後輩が仲が良く親しみやすいです。充実した学校生活を送ることができます!!アルバイトは原則禁止ですが、年末年始の郵便局のバイトはOKです。可愛いので制服のまま遊びに行くことも多いです。バス停から近 …続きを読む(全445文字)
    自由で充実したとても楽しい高校
    2020年10月 投稿
      制服がとてもかわいいことがメリットです。私はおしゃれではないので塾に行くときなどは制服を着て行きますが、自分に自信が持てます。また進学校なので勉強は大変ですが、毎日勉強していれば上位に入れる高校です。校則はきつくなく、先生もそんなに注意した …続きを読む(全623文字)
    Go higher! 通って良かった高校
    2023年07月 投稿
      この学校で過ごせた3年間のおかげで、今の自分の進路があると思います。
      私は国際英語科に在籍していました。国際英語科にいる子たちは、日々社会に疑問を持ち、問題意識を共有できる仲間たちだったなと思います。現在私は大学生ですが、みんなの将来が楽し …続きを読む(全1684文字)
    可愛い女子が多い学校
    2022年05月 投稿
      自分が卒業した学校の評価を下げたくないため星5をつけておくが、学校生活の楽しさは人によると思う。自分が明るい性格の女子ならとても充実した学校生活を送れると思うが、最初に明るいグループに入り、合わなかった時は普通に大変だと思う。遊んでいてもそ …続きを読む(全1139文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい学校生活をおくれます!
    2021年08月 投稿
      自主自立を重んじる学校です。良く言えば自由、悪く言えばほったらかしな学校方針です。生徒は全体的に真面目かつ明るい人が多いように見受けられます。
      校則はとてもゆるく、過ごしやすいです …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活が送れる学校
    2021年07月 投稿
      行事もたくさんありますし、人柄が良い人が多いため、基本的には楽しい3年間になると思います。しかし、周りに流されずにいることが大切です。ウェイ系の男子や女子が多いので、流されすぎると1、2年生で遊びまくって3年生で大変な思いをすることになると …続きを読む(全1440文字)
    自分と向き合うための学校
    2020年12月 投稿
      結論から言うと本当に自分次第です。ここで過ごす3年間が有意義になるかどうかは自分自身にかかっています。勿論、友達同士で群れてサルになることも出来れば、勉学に励み東大へ目指すことも不可能ではないです。基本的に周りの人ばかり見ていたり、流されて …続きを読む(全528文字)
    SDGs歌劇団で過ごした青春
    2020年12月 投稿
      最近は校則も緩くなり、生徒が伸び伸びと過ごしているように思います。
      SDGs進学校ですので、意識が高い人材になりたい人にはピッタリの高校だと思います。
      また、愛知県内では淑徳高校に次いで2番目にタカラジェンヌを多く輩出している名門校です …続きを読む(全612文字)
    名東の国際英語科について
    2020年12月 投稿
      普通科の生徒の口コミが多いようなので、英語科に通っていて思ったことや普通科とは違う点などを書こうと思います。 普通科のことや名東全体のことについては、一つ前の口コミ(2018年入学の方)がとてもわかりやすいです。

スピーチコンテストや …続きを読む(全1848文字)
    「ある意味」自主自立の学校
    2019年06月 投稿
      遊びの面 サマーフェア、スプリングフェアなど非常に充実しており、これらが名東高校を志望した理由の1つであるという人もいる程です。 また、お昼に体育館や、テニスコートも使うことが出来ます。遊び放題。
      勉強の面 「自主自立」という名の、先生達 …続きを読む(全1069文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか