みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎東高等学校   >>  口コミ

岡崎東高等学校
出典:Lombroso
岡崎東高等学校
(おかざきひがしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 藤川駅 /公立 / 共学

岡崎東高等学校 口コミ

(27) 愛知県内95 / 222校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      総合学科としては自分の進みたい道の実現にはかなり良い学校だと思います。ただ就職する人は案外少なく。進学をする人が大半です。それなりの大学へ進学したいのなら岡崎東高校がボーダーラインとなる学校だと思います。ただ、頭の良い人や真面目な人も結構いる中、1,2組など少し勉強にに身が入らない人もいて東高全体で見ると少し学力が下がる感じになります。進学先が幅広いのでしょうがないですが4,5,6組の国公立志望クラスから見るとちょっと...と思う時もありました。星4つの理由は国公立志望クラスでも毎年国立を合格するのは数名程度で先生はあたかも国公立に行けるかのごとく授業をして結局私大で3教科のみ必要なとき余分な教科をやっていたせいで絞った教科のみに集中して勉強できず良い私大さえ行けないこともあります。国公立合格はこの学校だと厳しいので最初からもっと私大志望の選択をする人が普通になるような先生の指導が必要だと感じました。これが自称進学校と呼ばれることなのかもしれません。先生が現実をなかなか教えてくれないと感じます。
      校則はそこまで厳しくない方だと思います。集会では身だしなみ検査がありますが、一人ひとり並んで学年の先生数人がチェックしてもらう念入り検査と時間がない時集会中に後ろから頭髪を中心に見て引っかかる人のみ呼び出される軽い検査の2種類があります。どちらとも引っかかった人は数日後再検査があります。念入り検査内容は頭髪(男子でも長い人はアウトになります)、爪の長さ、ベルト、裾や靴下です。こういう検査はそこの高校もあります。
      その他の校則としてスマホ利用は禁止(違反回数で罰則強度変わる)で学校内の行事でも完全禁止(写真はカメラ持参して撮影はOKなので高校入学後カメラを購入するのをオススメします)で、学年の先生の意向によりますが修学旅行や遠足は持っていき使えることもあります。あと登下校は制服じゃないといけなく休日の部活動でもそのままはダメです。
      校則があって初めて安全安心に学校生活が送れるので校則はしっかり守るべきだと思います。
      少し聞いたことはありますが、かなり少ないと思います。クラス内で立場の弱い人が物を隠されたりとかの小さいことは見かけました。こっそりやるのが多いです。
      でも学校全体見て荒れているということは全く無いです。真面目な人が多い印象でした。
      県大会や全国大会へ出場する部活動もあります。部活動はガチでやる部と楽しくやる部と真剣さが別れているので自分自身がどれくらいやる意思があるかで決めるのが良いかと思います。
      1年生は必ずどこかに入部しなければならなくて、2,3年からはやりたい人のみで継続願を毎年出します。もちろん1年で辞める人も少しいます。でも大体は継続してやるのが基本です
      よく先生が3年最後までやったやつのほうが受験乗り越えられると言いますが、最後までやったのに受験失敗という人結構いるので早く辞めても最後までやっても受験の結果は正直変わらないです。この言葉は当てになりません。ただ青春の思い出として部活動は友達も作れて楽しいので最後までやるのがオススメです。
      国公立志望というクラスがあるのに結局毎年数人しか国立に行けなく大体私大になってます。しかしこの学校だと国公立志望というのが普通であまり自分の実力を考えずにとりあえず国公立クラスを選ぶ人が多く現実を見ずに3年を暮らすことになってます。国公立志望をするともちろんセンターで全教科必要になり補習や全教科を浅く広くやるせいで受験近くで国公立がかなり無理で私立に切り替える時に元々私大志望で絞って学習していた人に負けます。頑張って全教科やってきた意味は?と感じます。東高校から国公立行きたいなら学年で10名以内には入ってないと厳しいのでそれ以外の人は3年になる前にしっかり私大志望にして勉強する教科を絞ってやるほうが良い大学へ行ける可能性が高いです。国公立なんとなく志望して結局国公立届かず私大受験するとめちゃ落ちまくるのを実際に目にして最初から絞ってやった方が勝つということが絶対あります。
      ただこの学校は先生方が国公立いける風に話します。でも皆さん現実を見て下さい。現実は国公立かなり厳しいです。先生が言いたくなるのは分かりますが同時に私大の合格可能性を下げてます。自分の意思で最初から私大選択したほうが良
      まず校舎が綺麗です。特にトイレが綺麗で1年生の校舎はかなり綺麗です。改修工事を数年前に行っているようです。図書館は総合学科ということもありかなり豊富です。司書の先生もいて、新着本もかなり入り雑誌も毎月更新されます。リクエストも結構答えてくれます。さらに勉強できるスペースでもあり司書の先生のご厚意で朝7時に開けてくれるので朝勉を私もしてました。
      運動場や野球場はかなり広いです。テニスコートやハンドバスケコートも別にあり広いです。体育館は倉庫みたいで中の壁も少し古く壁が壊れている所も少しあり、あまり良くないです。
      校舎で梅雨の時期になると近くに山があるせいで岡東虫と呼ばれているコバエがかなり発生します。まだエアコンの付く時期の前なので窓を開けるとコバエがどんどん入ってきて顔に寄ってくるので厄介です。特に1年生の棟は山に近いのでコバエ大量発生です。虫が無理な人は注意して選ぶ必要があります。
      エアコンの設定温度(集中管理)は結構優しめです。ただその分冷えすぎ熱すぎになりちゃんと風量調整する必要があります。(エアコンのオンオフや風量の操作は生徒ができますがオンオフスイッチは集中管理で使えない時も
      文句なしの満点です。すごく良いです。県内の公立高校では1番の制服だと言われているくらいです。カッコいいし可愛いし最近のトレンドに乗っている制服です。数年前の40周年を機に生徒先生同窓会生が一体となり考えて素晴らしい制服が作られました。もう本当に素晴らしく自慢のできる制服です。
      岡東祭は楽しいです。あと球技大会がありますが雨の順延は無いので私達は実際一度雨で中止になりました。順延をこれから考えたほうが良いと感じました。あとは学校祭は色々と制限もありやりたいことすべてが実現できないので少し楽しさが減ります。私立高と比べるとかなり劣ります。
      学校の雰囲気が安定しており荒れていなく、学校生活が楽しそうだから。制服が良すぎるから。私大には結構進学できているから。施設が充実している。自然に囲まれて良い雰囲気。
      基礎基本中心に学習。あと特に内申点重視な学校なので中学生活で内申点を稼せぐと良いです。実技教科はサボらず頑張ると内申点もついて入試に役立ちます。ここを落とす人が多いです。自分は内申点38で救われて東高入れました。
      県内4年制私立大学
      興味があり学びたい事の研究室がある。家から比較的近い。
      熱心に勉強に取り組む生徒もいる一方で赤点を取る人もいます。努力は人それぞれだと感じます。もちろん図書館で居残って勉強している人もいるので頑張って勉強したい人も仲間がいるので安心できます。
      赤点の仕組みは30点以下が赤点で1,2学期は中間と期末テスト合わせて60点以下で提出物等の授業点が乏しいと欠点として追認考査となります。赤点がリーチで欠点がアウトという感じです。学年末後の結果で追認かどうかを見ます。平均点では見ないですがあまりにひどい平均点だと多少上げてくれる可能性もあります。とりあえず中間期末で60点以上あれば安心できます。
      内申点内訳は大体ではありますが、8割テストの点、1割が長期休暇後の課題確認テスト、残りの1割が授業点通常課題点といった感じがしました。追認考査は容赦なくあり、免除等無いのでテストや授業はしっかり受けなければいけないです。
      追記で体育では皆で多数決で種目を選べます。多少制限はありますが。あと去年体育の備品が予算が付き購入できたようで備品を貸し出してくれる種目もあります。
      学校がある所は少し標高が高いので自転車では坂を登ってこないといけなくかなりハードです。そして校門から校舎までがかなり遠く(この坂は去年、夢咲坂と名前が付きました)坂になっているので大変です。
      電車は歩いて15分ほどかかります。藤川駅は近くに道の駅やミニストップがあり結構便利で良いです。休憩の場にもなります。藤川駅自体も綺麗です。とにかく校門から校舎まで50m走ができるくらいですね。

2018年10月投稿
      可もなく不可もない高校。
      ほんとに学力の差がすごい学校だと思います。
      他の高校より人数が少ないからかもしれませんが、カップル率は岡崎でも高い方だと思います。
      女子の化粧やアイプチには優しいですが、男子のツーブロックにはとても厳しいです。女子の方が多いので仕方ないかもしれませんが。
      いじめはないです。ただ問題児は少なからずいます。
      先生の生徒に対する接し方に差があるのではと思う時もあります。
      文化部が強いです。特に放送部とJRC部は人気で、かつ、とても強いです。
      私立大学、専門学校への進学にはとてもおすすめです。
      自分に必要な科目だけを選択でき、先生も親身に指導なさってくれます。
      体育館は今にも壊れそう。そして綺麗とは言えません。
      図書館はかなり充実しています。
      校庭を気にしたことはありません。気にする必要もないと思いますが、恐らく綺麗な方だとは思います。
      かなりおしゃれだと思います。
      しかし第1ボタンにはとても厳しい。
      球技大会や岡東祭はとても盛り上がります。
      今年の前期球技大会は雨天のせいで潰れました。予備日が欲しいです。雨男雨女がとても多いと感じます。
      岡東祭は応援ダンスに参加してないとあまり楽しめない風潮があります。理由は、ほとんどと言っていいほどダンスでしかほかの学年と絡む機会がないからです。
      朝起きれないので、1番近い高校へと。
      東京!

2018年08月投稿
      授業については問題なし。どの先生の授業も非常に学び甲斐があり、個人的に質問をしに行った時なども親身になって答えて下さる。だが校則の厳しさ、生徒の社会性の無さからこのような評価に致しました。専門職(介護士、看護師、保育士など)を目指している人にはとてもピッタリな学校です。
      厳し過ぎる。爪のテカリまで注意されます。もちろん色付きリップは罰されますが、反省文や親の呼び出しをくらいます。集会の際に身だしなみ検査と言うものがあります。違反をしている生徒が多く、不真面目な者ばかり。
      女子が比較的多く、いじめというより陰口みたいなものが多い。
      1組や2組が文系だからって、正直女子ばかりのクラスを作るのはやめてほしい。それで毎回、揉め事が起こる。
      アーチェリーが強いだとか、でも県内にも全然ない部活だがら、入賞とかは大してすごくないと思った。
      進学型学校だけあって先生が親身になって向き合ってくださいます。とても良いです。先生にタメ口を聞く生徒が多く、それを聞く他の先生が常に嫌な顔をしています。
      体育館は普通。図書館も普通。
      デザインがかなり良いけど、夏なのに長袖シャツとセーターを着てる奴らがいて見てて暑苦しいから、統一してほしい。靴下の長さがやたら長い人がいて少々目障り。
      あなた次第。生徒が考えるものばかりだから、楽しめば多少は楽しい。だるそうにやると本当にたるい。修学旅行は北海道だがら良い。
      校風がなんとなく良かった。

2017年10月投稿
      先生がちょっとね…
      ん~、いま私のクラス仲間がユニークな子達ばかりなので楽しいですが、それを除けば正直真面目すぎというか。特定の先生がたの態度をみると、上から生徒を押さえつけて、人それぞれ持っている個性を奪っているようにしか見えないです。というような言動、行動を普段から目にします。ですから最近の岡東生をみるとなにか抜けてるというか活気がないように私は見えます。
      ユニークでやる気のある先生に寄り添って共に高校生活送りたいと考えてる方々には、正直私は他の学校をお勧めします。
      ここまでこのようにいってきましたが、あくまでも在校生の私の主観でしかないのでそこはご了承ください。
      優しくも厳しくもない感じです。
      いじめはないですが、生徒は常に他の学校の先生とこの学校の先生変えてほしいと愚痴をいっています。私の周りはあまり先生と教師の仲は良くないです。
      どこが強いか思いつかないくらいなので、これといった強い部活はないです。しいていうならJRC部が強いです。
      総合科学なので専門学校に行きたい人や就職したい人はその進路に沿って授業プランを自分で変えられるのでその点では便利だと思います。大学受験では指定校推薦枠が比較的多い方だと思うので楽して受験したい方々にとって良いと思います。
      他の学校より力を入れてる所といえばトレーニングジムだと思います。中は綺麗で筋トレ器具など豊富に揃えられています。筋肉、フィットネスを鍛えたい方にはピッタリだと思います。
      制服が変わって可愛くなったと思います。私は女子ですか、他校の友達から岡東の男子の制服可愛いとよく耳にします。
      正直あまり期待しない方がいいです。行事自体はおもしろくないですがそれをどれだけ楽しむかにかかってます。
      自然豊かで偏差値的にも私にぴったりだし、やはり総合学科という自分にそった授業プランにできるところがあるということを知り、希望が強くなり志望しました。

全体的には、楽しい学校である、先生も先輩方とも、同じ話で笑いあえるような楽しい学校です。部活も同様に楽しい
      校則は、厳しくもなく、緩くもなく、普通です。携帯電話も業後に電源が入ってない状態で手に持っていても見逃してくれます
      トラブルは、自分の周りでわ起きてないが、個性がある先生に対する生徒の怒りはよく耳にする。
      部活は、楽しくそこそこ真剣です。公立には唯一のアーチェリー部がある。1、2、3年生が仲良くしている
      進学を強く希望するなら、もっと上の学校を目指した方が良い、この学校は、大学もいけるが、ほとんどが専門学校に行く、また就職して公務員になる人もちらほらといる
      図書館は、そこそこに大きいと思う。校庭の設備は、普通。
      体育館も普通
      三年前に制服が変わって、女子はピンクのシャツ、男子は水色のシャツになり、ネクタイやリボンにも男女ピンクが入っていて、他校よりもいいと思う。
      文化祭などは、いたって普通です。体育祭も普通なので、そこそこ楽しめるかと
      第一希望の高校に自信がなくなり、推薦で入りました。この学校は、進学型総合学科なので、3年かけて自分の将来を考えて進学できるというのも、理由ではある

岡崎では珍しい山の中だから自然も豊かで勉強に集中できます!。
      部活の先輩や学校の先生もすごく優しくてとても楽しい学校生活が送れます。
      また、総合学科なので自分が学びたいことを探せます!。
      そこそこ厳しいほうだと思います。月に1回程度身だしなみ検査もあります。
      個人差はあるかもしれませんが、そのような大きな話しは聞いたことがないです。
      吹奏楽部やJRC部、陸上部やアーチェリー部など運動、文化共に実績があります。
      総合学科なので文系、理系、情報系、福祉系、保育系など、さまざまな進路から選べ、90%近くの人が進学しています。
      図書館は流行の本をいち早く取り入れたり、体育館も広かったりと、とても充実しています。
      可愛いとおもいます。
      女子はリボンかネクタイも選べれ、女子はピンクのシャツ、男子はブルーのシャツと、他の学校とは異なるところも魅力です。
      文化祭、体育大会が2日間で行われ、6つの団に分かれて競い合います。今年初めて参加したのですが、解団するのがもったいないほどとても団ごとに盛り上がる文化祭、体育大会でした。
      まと、年2回行われる球技大会もとてもあの楽しいです。

2018年02月投稿
      国公立大学進学をしたいと思ってる人はあまりオススメできない。
      私立大学、専門がとても多い。
      就職はちょこちょこ。
      自分の好きな科目を取って学べる面ではとてもいいと思うけど、受けたい大学の必要な科目をしっかりと見てから科目を取らないと、とりあえずって考えで科目を取ってて、受験にいらないのにぃーーと言いながら考査勉強をしてる人が多かった。
      自由な面が多いから、しっかりと自立できてる人だと最高の高校生活が送れると思う。
      自立できてないと、あとあと後悔する
      課題、補習が多すぎる
      学年の先生による。運だと思う。
      私たちの学年は緩くてよかった
      緩いというか普通に過ごしてたら大丈夫
      第1ボタンしめないと、空いてたら注意される
      友達、先生みんないい人ばかりで、話しやすいし、面白い
      ほんとにいい先生と生徒ばっかだと思う
      可愛い子が多かった
      クラブは文化部はたくさん成績を残してた
      運動部は部活量が多い割にはあまり成績は残してないと思う
      どこの部活も先輩後輩関係が仲が良い
      自分次第。
      1年から意識してやっていれば、叶う
      雑誌から資料本までなんでもある完璧
      総合学科ならではの施設がある
      2014年から制服が変わって、私立みたいで可愛くなった
      女子はピンクのワイシャツに男子はブルーのワイシャツ
      制服目当てで入って来る人もいた
      体育大会では総合学科ならではの1.2.3年生で団をつくるので3年生が毎年盛り上げてくれて楽しい
      違う学年とも交流できるから良い
      近いため

良い点
      自分の行きたい大学に合わせて教科を履修することができる。
      専門的な知識も多く学ぶことが出来る。
      悪い点
      文化祭があまり盛り上がらない。
      岡崎市内の高校に比べれば普通なほう。
      名古屋や東京に比べたら厳しすぎる。
      2年間生活してきて「いじめ」という単語は聞いたことがない。
      やってるところは上を目指してやっている。
      特別強くもないが成績はそれなりに残している。
      国公立大学は相当勉強しないと厳しい。
      が、進学校なので先生方の対応は為になる。
      他校の人からはよく運動場が広いと言われる。
      図書館には新しい本もたくさんあるが、体育館は汚い。
      自分はかっこいいし可愛いと思っている。
      でも女子のスカートが長め。
      球技大会や体育大会は楽しいが文化祭があまり楽しくない。
      もっと共同制作物を増やして欲しい。
      レベルがその位だったから。

先生や生徒はいい人が多く、人間関係は恵まれていると感じる。
      総合学科ならではの進学先の広さや、選べる教科の多さはこの高校の魅力だ。しかし、普通に国公立大学に進学する場合はほとんど授業は選択できないと思っておいた方が良いと思う。
      土曜補習や、火曜、金曜の早朝補習、木曜7限など補習が多すぎると思う。
      2.3ヶ月に1度身だしなみ検査がある。
      比較的厳しい方だと思われる。
      見かけたことは無い。
      いじめられたりしても助けてくれる先生ばかりだと思う。
      集会でよく表彰されている人や、県大会、全国大会に進む人を見かける。
      総合学科なのでいいと思う。
      看護、保育系を考えている人におすすめ。
      本はリクエストできるのでいいと思う。
      体育館、校庭もそれなりに広い。
      数年前に新しくなった制服はかわいい。
      2015年度からセーターも追加された。
      体育祭と文化祭が合わさった岡東祭は毎年盛り上がっている。
      球技大会も年2回行われる。

2年から文系は特進クラスがあり、図書室や職員室前で放課後に勉強をしたり、自主的な課題が貰えたり勉強したい人にはいい高校だと思います。しかし、バイトやメイクは禁止なのでゆるい高校生活を送りたい人には向いてないと思います。
      ゆるい方だと思います。服装検査も月1あるかで事前に知らされますし、腕にならアクセサリーをつけてもいいので。
      あるところにはある、ないところには全くありません。特に目立った問題もないと思います。
      アーチェリー部は館内に数少ないはずなのでかなり強いです。県以上に勝ち進んでたはずです。
      総合学科ですがほとんどの人が普通の学校と変わらずに授業を受けています。先生達の国公立推しが強いのですが実際受かっているのは10人程度です。
      図書室はかなり充実してる方だと思います。リクエストした本は入れてもらえるので本好きの方にはオススメです!
      新しく変わってかなり可愛くなりました!女子はピンク、男子は青のシャツなのが特徴的なブレザーです。女子は基本ネクタイですがリボンもつけることができます。
      あまり大きな行事はありませんが、岡東祭は他の学校では珍しい、食品バザーがあるので楽しめます。

他の学校と違い選択出来る場面が多くあります。将来の為に繋がり、良いと思います。僕は将来進学する予定なので進学に有利なコースにしました。
      校則は楽な方です。頭髪検査もユルいので髪を染める等などの事をしなければ大丈夫です。
      無いと思いますが裏ではあるかもしれません。正直な所は分かりません。
      僕はバレー部に所属しております。中学生のころはサッカーをしていましたが、バレーに興味があったのでバレー部にしました。
      僕はまだ3年では無いのでよく分かりませんが、他の学校と比べると良いと思います。
      他の学校よりも校舎が古いと思います。でも何不自由なく過ごせています。
      僕はあまり制服に関して気にした事はありませんがかっこいい方だと思います。
      東祭はみんなが一致団結して応援する姿や競技する姿を見られてとても良いです!

進学校としての実績は上げていると思います。総合学科ということもあって普通科進学校とは違い、1年生は普通科進学校と同じだが2年生からは自分で科目を選択できるところがいい点だと思います。
      普通と変わらないと思います。けれど、月に数回身だしなみの検査があり合格できないと再登校指導などになります。
      生徒の間では好き嫌いはありますが、先生と生徒の問題は聞いたことがありません。ただ、先生のひいきが気になるかと…
      運動部はアーチェリー部が県大会に進んだり、陸上部がシドニーマラソンに招待されたりとかなりの実績を上げていると思います。今年は、吹奏楽部も県大会に出場することができました。
      自分で科目選択ができる分、将来の自分の進路にあった科目選択ができるので進路には有利だと思います。
      総合学科ということもあり、施設はとても充実していると思います。情報室や生活実習室などがあるのがいい点です。
      制服は2014年にデザインを変えたということで前の制服よりもとっても可愛くなったと思います。
      行事は球技大会が年に2回あるところがいい点だと思います。しかし、文化祭、体育大会は他に比べてちょっと物足りないかと…
      看護系短期大学

まだ将来の夢が定まっていなくて総学科に入学したけど、とても先生も良くて仲間も良く総合的に見てもとてもいい高校だと思った。
      自分の感想なんですけれども、あまり厳しくはないと思いました。
      上の方でも書いた通りとても先生も優しく特にトラブルはないです。
      クラブでは種類も多くあり、活気もありやる気が出ます。大会でもきちんとでれます。
      まだわからないですけど先生もいいのでとてもかないやすいしそのことを相談したらきちんと乗ってくれた。
      施設ではきちんとエアコンなどもあり特に狭くはないのでいいと思います。
      自分的には高校の制服はかっこいいと思うしとてもいいデザインだと思いました。
      行事はとても多くて充実しているし、とても内容も面白かったです。

普通です!
      良い先生もいれば嫌な先生もいます!
      偏差値的に普通ぐらいなので入りやすいと思います!
      上と下の差は中々ありますよ!
      文化祭や体育祭携帯が使えなくデジカメでとるのはちょっと無いなと思いました
      あまり聞かないので良いと思います!
      参考によろしくどうぞ!!
      ハンド部がとても楽です!部活というよりサークルみたいな感じです
      普通に頑張っていれば推薦で行くことが出来ますが一年生で大体きまります
      普通です!特に特徴はありませんが悪いところもないので良いと思います
      制服は中々いいです!色が青で女の子は赤でテンションがあがります!
      正直しょぼいです!公立なので行事は期待しない方がいいです。私立のがやはり全然いいです
      本当はワンランク上の岡崎西に入りたかったのですが落ちてしまい不本意でしたが岡崎東に入ることになりましたが友達がとても良く今では後悔していません。
      名城大学工学部

2015年12月投稿
      土曜補習や早朝補習、毎週木曜の放課後の補習があります。特別、良いことも悪いこともない高校だと思います。
      身なり検査や規則としてとりしまっているけど比較的ゆるい方だと思います。常識の範囲内で皆すごしています。
      その学年にもよると思いますが、トラブルはどこの学校だろうとあると思います。いじめとまではいかなくても多少のトラブルは付き物です。
      運動部は熱心に練習していて、部活も頻繁にあります。2年次からは部活は強制ではなくなります。大会での実績はない部活が多い。
      大学に進学する生徒は多いが、国公立にいく生徒はほんの少ししかいないので、難関校の合格率は低いと言えます。
      武道場が綺麗です。体育館は、少し古く見えます。また、図書室には新しい本が定期的に入り、充実しています。
      最近制服が変わり、女子はブレザーになりました。制服が変わってから、高校入試の倍率が上がったと聞きました。
      先生によりけりです。生徒とたくさん話す先生もいれば、あまり関わらない先生もいます。テスト週間になると放課後に勉強を教えてもらったりします。
      総合学科というところに魅力を感じたから。
      特になにもしていませんでした。学校の定期テストは成績を保っていた。
      国公立を目指すクラスは学習意欲が高いが、そうでないクラスは比べると学習意欲が低い。学校全体で見てもそこまで意識が高いとは思わない。
      駅から学校までは1キロ以上あると思います。自転車で来るのも、山の中に学校があるので、坂が多いです。便利とは言えません。

2014年12月投稿
      生徒同士は仲がいいけど先生たちはあまりいい先生がいませんよ?優しい先生や面白い先生はいます!!でも中学の時の先生の方が私は好きです、
      月に1回身だしなみ指導があって、そこでは結構厳しく見られるけどそれ以外は基本自由な感じです。男子の方が女子より厳しいです。
      基本みんな仲良くて、どこのグループに入ってもすごい優しくしてもらえるし…とにかく仲はいいです!!いじる程度はあるけど、いじめがあったことは知りません。たぶんないと思います。
      水泳部、アーチェリー、などかよく賞状をとってます。どこの部活も仲がよくて、楽しみながら一生懸命頑張っています!!運動部は夏の総体予選に向けて頑張っています!
      進学校なのでほとんどの人が進学します。1年生でも、将来なりたいことが決まってる人が多いです。それぞれ自分の進路にあった科目を選択したりしています。
      校庭がとても広く、野球の場所、トラックは300メートルトラックで、それでもまだ余裕があるくらいです。その他にもハンドコート、テニスコート、バレーコートがあります。そしてトレーニングルームとフィットネスルームがあります。
      今年から制服は変わりました。スカートとリボン、ネクタイはチェック模様で私立みたいです。
      いい先生とよくない先生の差が大きいです!いい先生は、ほんとに親切で、すごい仲良くしてもらえます。よくない先生は上っつらだけの人です(^^;
      総合学科で、科目が選択出来るということ!それから、ずっと一緒に部活をやりたかった憧れの先輩がいたこと!
      中学でもらったものを使ってた。
      推薦だったから、ひたすら話し方の練習をした。そして、原稿をひたすら読んで覚えた
      みんな普段は普通だけど、テスト週間になるとすごい勉強してるみたいです。進学校なので勉強面は結構厳し目に先生からも言われます。
      駅から歩いて15分くらいはかかります。しかも結構な坂を登っていくので…冬は寒いし、夏は暑さで嫌になります。駅からは決して近いとは言えません。

2018年03月投稿
      ただただ山奥でJRが通っていない人からすると通学手段が雨の日は車しかなくなるためとても不便。
      勉強面は、進学校並に勉強します。土曜日も補講があり、受験シーズンは週6で10時間くらいいました。先生がとても親身でした。
      総合学科なので自分の学びたい分野が学べるのが魅力です。
      私の時は修学旅行が北海道でした
      月に何回かチェックされます。色つきリップで補導されてた子もいます。
      スカートの丈は膝くらいならセーフでした
      私の時はそういう話は聞いたことなく、むしろ年を重ねる事に先生と変な話仲良くなれる感じです
      公立なので年に寄ってまちまちです。
      私の時は国立合格者がとても多かったと聞いています。
      総合学科なのでめちゃくちゃ設備はいいです。
      ただ、他の高校と違い、教室で授業受ける機会は減ります。
      指定された部屋に行きます。大学みたいな感じです
      私が卒業する前から制服がチェックのスカートになりました。
      ここの倍率は実際より低いです。私の時は倍率2.5以上でした。
      文化祭、体育大会、球技大会2回、駅伝大会などなど行事多いです。
      修学旅行が北海道だったからです
      同朋大学 社会福祉学部 社会福祉学科 こども福祉コース

総合学科という特色を活かして、介護や栄養士に関する授業を選択することもでき、将来やりたいことについての勉強もできます。
      他の高校よりは少しだけ厳しくないと思います。
      携帯電話の持ち込みは許可されています。
      もちろん学校内での使用は禁止されていますが。
      去年か一昨年くらいに、持ち込み許可証を書くようになりましたね。
      とはいっても、「学校内で使用したら数日取り上げや反省文などの罰則がありますが、試用したらそのようなことがあることを了承します」というようなもので、堅苦しいものではありません。
      自分が聞いた限りではそういったことはなかったです。
      トラブルが起きそうなときでも、回りの生徒たちが自主的に解決しようとしていました。
      あの先生あまり好きじゃなーい、と言う人は結構いましたが、トラブルになったことはありません。
      公立高校では珍しく、アーチェリー部があります。
      弓道部もありますが。
      アーチェリー部は私立高校にはわりとあるみたいですが、公立高校にあるのはとてもとても珍しいらしいですよ。
      先生を捕まえて相談したり、質問に行けば、とても付き合ってくれます。
      自分がしっかりとして、先生や図書館をうまく使えば、希望進路にはとても近くなると思います。
      校庭には砂地のテニスコートがあり、ハンドボールコートもあります。あります、というよりかは隣接しています。グラウンドの奥には野球部も使っている野球コートもあります。
      図書館もまあまあの広さがあると思います。
      自分が二年生の時の一年生が40回生で、制服が新しくなりました。
      男子のシャツは薄い青色、女子は薄い赤紫色です。
      ネクタイは紺色基調に、斜めラインで色が入っています。
      スカートには、線が十字に入っています。
      文化祭と体育祭が2日続けて行われ、それらをまとめて岡東祭と言います。
      1日目が文化祭で、2日目が体育祭です。
      文化祭では、二年生が模擬店を出します。
      一年生では、キャンパスツアーといって、大学がどんな感じなのか、実際に見に行きます。
      二年生では修学旅行で北海道に行き、アイヌの文化に触れられます。
      三年生では遠足として、ナガシマスパーランドにいきます。
      他にも、マラソン大会と駅伝大会(同時開催)、球技大会があります。
      近所で、行けそうな公立高校であったことが理由です。
      はっきり言うと、どこが良いとかよくわからなかったので、親と相談して決めました。
      福山大学生命工学部海洋生物科学科

山が近くにあり割と田舎にあるため緑豊かで、秋には学校までの坂にイチョウが咲きすごく綺麗。総合学科なのでやりたい事がある人にとっては充実した授業が受けられる。
      どの高校と比べても同じくらいだと思う。
      高校生ならこんなもんとゆう程度。
      教師や生徒間に、特に問題は見受けられなかったように思います。
      弓道やアーチェリーなど割と種類は多いと思う。大会で実績を残している部もある。
      総合学科なので、いくつかの学科があり保育、看護、介護など様々な種類の専門的な事を高校の時から学べるから、役に立つとは思う。
      体育館や図書館、校庭など施設については、特に不満はなかった。
      在校生の制服への不満を元に新しい制服に変わったばかりなので、制服についてはスカートはチェックでシャツも女は薄ピンク男は薄い青のブレザーで可愛いし、すごくいいと思う。
      文化祭、体育祭、球技大会どれを取っても楽しかった思い出しかないし、それにより学校全体での交流も生まれ充実していたと思う。
      大学進学

この高校は自然豊かな場所にあり、広大なグランド、数多くの部活動があり寛大な心にさせてくれる環境にあるように思います。
      他校との比較は難しいが、生徒指導部門には厳しい先生がおられるようです。毎朝の校門でのチェックはとても厳しいようです。
      聞いたことはありません。各自が思いやりのある行動を実施しているようにみえ、いじめが、はびこるような雰囲気ではないようです。
      特別強い競技があったわけではないが、全体的に活発に活動している様子であった。先生も手間隙かけて指導されている様子。
      推薦枠もあり、親身に先生の指導がいきとどいているようです。推薦の生徒には、個別指導で手厚い指導があったようです。
      標準的な施設だと思います。グランドが広く開放感たっぷりの雰囲気を持っており、春には桜並木が、とてもきれいです。
      標準です。私学に比べれば非常に安価であり悪くもないと思います。ただ体操着のジャージには、古臭いイメージがあるようです。
      とても真剣に取り組む先生ばかりだと思います。個人面談でも一人ひとりのことについて、親ともども真剣に対応していただいていました。
      通学にとても便利であり、背伸びしていく学校でないため。
      塾の経験はありません。
      学校指定のもの。
      過去問題と先生からのアドバイス勉強だけです。
      愛知県立大学
      看護士になりたいと思ってたためだそうです。
      進学する子としない子では、明確に分かれているようです。お互いが理解しあい、邪魔することなく、いい関係で学園生活を送っていたようです。
      最寄駅から、徒歩では15分ぐらいであり。問題ないと考えます。自転車通学でも30分以内であれば市内から通学可能です。