岡崎東高等学校
出典:Lombroso

岡崎東高等学校 口コミ

(おかざきひがしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内102位 / 211校中

2016-10-06投稿
      進学校としての実績は上げていると思います。総合学科ということもあって普通科進学校とは違い、1年生は普通科進学校と同じだが2年生からは自分で科目を選択できるところがいい点だと思います。
      普通と変わらないと思います。けれど、月に数回身だしなみの検査があり合格できないと再登校指導などになります。
      生徒の間では好き嫌いはありますが、先生と生徒の問題は聞いたことがありません。ただ、先生のひいきが気になるかと…
      運動部はアーチェリー部が県大会に進んだり、陸上部がシドニーマラソンに招待されたりとかなりの実績を上げていると思います。今年は、吹奏楽部も県大会に出場することができました。
      自分で科目選択ができる分、将来の自分の進路にあった科目選択ができるので進路には有利だと思います。
      総合学科ということもあり、施設はとても充実していると思います。情報室や生活実習室などがあるのがいい点です。
      制服は2014年にデザインを変えたということで前の制服よりもとっても可愛くなったと思います。
      行事は球技大会が年に2回あるところがいい点だと思います。しかし、文化祭、体育大会は他に比べてちょっと物足りないかと…
      看護系短期大学
    2016-10-04投稿
      まだ将来の夢が定まっていなくて総学科に入学したけど、とても先生も良くて仲間も良く総合的に見てもとてもいい高校だと思った。
      自分の感想なんですけれども、あまり厳しくはないと思いました。
      上の方でも書いた通りとても先生も優しく特にトラブルはないです。
      クラブでは種類も多くあり、活気もありやる気が出ます。大会でもきちんとでれます。
      まだわからないですけど先生もいいのでとてもかないやすいしそのことを相談したらきちんと乗ってくれた。
      施設ではきちんとエアコンなどもあり特に狭くはないのでいいと思います。
      自分的には高校の制服はかっこいいと思うしとてもいいデザインだと思いました。
      行事はとても多くて充実しているし、とても内容も面白かったです。
    2016-10-04投稿
      岡崎では珍しい山の中だから自然も豊かで勉強に集中できます!。
      部活の先輩や学校の先生もすごく優しくてとても楽しい学校生活が送れます。
      また、総合学科なので自分が学びたいことを探せます!。
      そこそこ厳しいほうだと思います。月に1回程度身だしなみ検査もあります。
      個人差はあるかもしれませんが、そのような大きな話しは聞いたことがないです。
      吹奏楽部やJRC部、陸上部やアーチェリー部など運動、文化共に実績があります。
      総合学科なので文系、理系、情報系、福祉系、保育系など、さまざまな進路から選べ、90%近くの人が進学しています。
      図書館は流行の本をいち早く取り入れたり、体育館も広かったりと、とても充実しています。
      可愛いとおもいます。
      女子はリボンかネクタイも選べれ、女子はピンクのシャツ、男子はブルーのシャツと、他の学校とは異なるところも魅力です。
      文化祭、体育大会が2日間で行われ、6つの団に分かれて競い合います。今年初めて参加したのですが、解団するのがもったいないほどとても団ごとに盛り上がる文化祭、体育大会でした。
      まと、年2回行われる球技大会もとてもあの楽しいです。
    2016-10-04投稿
      山が近くにあり割と田舎にあるため緑豊かで、秋には学校までの坂にイチョウが咲きすごく綺麗。総合学科なのでやりたい事がある人にとっては充実した授業が受けられる。
      どの高校と比べても同じくらいだと思う。
      高校生ならこんなもんとゆう程度。
      教師や生徒間に、特に問題は見受けられなかったように思います。
      弓道やアーチェリーなど割と種類は多いと思う。大会で実績を残している部もある。
      総合学科なので、いくつかの学科があり保育、看護、介護など様々な種類の専門的な事を高校の時から学べるから、役に立つとは思う。
      体育館や図書館、校庭など施設については、特に不満はなかった。
      在校生の制服への不満を元に新しい制服に変わったばかりなので、制服についてはスカートはチェックでシャツも女は薄ピンク男は薄い青のブレザーで可愛いし、すごくいいと思う。
      文化祭、体育祭、球技大会どれを取っても楽しかった思い出しかないし、それにより学校全体での交流も生まれ充実していたと思う。
      大学進学
    2015-12-04投稿
      土曜補習や早朝補習、毎週木曜の放課後の補習があります。特別、良いことも悪いこともない高校だと思います。
      身なり検査や規則としてとりしまっているけど比較的ゆるい方だと思います。常識の範囲内で皆すごしています。
      その学年にもよると思いますが、トラブルはどこの学校だろうとあると思います。いじめとまではいかなくても多少のトラブルは付き物です。
      運動部は熱心に練習していて、部活も頻繁にあります。2年次からは部活は強制ではなくなります。大会での実績はない部活が多い。
      大学に進学する生徒は多いが、国公立にいく生徒はほんの少ししかいないので、難関校の合格率は低いと言えます。
      武道場が綺麗です。体育館は、少し古く見えます。また、図書室には新しい本が定期的に入り、充実しています。
      最近制服が変わり、女子はブレザーになりました。制服が変わってから、高校入試の倍率が上がったと聞きました。
      先生によりけりです。生徒とたくさん話す先生もいれば、あまり関わらない先生もいます。テスト週間になると放課後に勉強を教えてもらったりします。
      総合学科というところに魅力を感じたから。
      特になにもしていませんでした。学校の定期テストは成績を保っていた。
      国公立を目指すクラスは学習意欲が高いが、そうでないクラスは比べると学習意欲が低い。学校全体で見てもそこまで意識が高いとは思わない。
      駅から学校までは1キロ以上あると思います。自転車で来るのも、山の中に学校があるので、坂が多いです。便利とは言えません。

2015-10-19投稿
      この高校は自然豊かな場所にあり、広大なグランド、数多くの部活動があり寛大な心にさせてくれる環境にあるように思います。
      他校との比較は難しいが、生徒指導部門には厳しい先生がおられるようです。毎朝の校門でのチェックはとても厳しいようです。
      聞いたことはありません。各自が思いやりのある行動を実施しているようにみえ、いじめが、はびこるような雰囲気ではないようです。
      特別強い競技があったわけではないが、全体的に活発に活動している様子であった。先生も手間隙かけて指導されている様子。
      推薦枠もあり、親身に先生の指導がいきとどいているようです。推薦の生徒には、個別指導で手厚い指導があったようです。
      標準的な施設だと思います。グランドが広く開放感たっぷりの雰囲気を持っており、春には桜並木が、とてもきれいです。
      標準です。私学に比べれば非常に安価であり悪くもないと思います。ただ体操着のジャージには、古臭いイメージがあるようです。
      とても真剣に取り組む先生ばかりだと思います。個人面談でも一人ひとりのことについて、親ともども真剣に対応していただいていました。
      通学にとても便利であり、背伸びしていく学校でないため。
      塾の経験はありません。
      学校指定のもの。
      過去問題と先生からのアドバイス勉強だけです。
      愛知県立大学
      看護士になりたいと思ってたためだそうです。
      進学する子としない子では、明確に分かれているようです。お互いが理解しあい、邪魔することなく、いい関係で学園生活を送っていたようです。
      最寄駅から、徒歩では15分ぐらいであり。問題ないと考えます。自転車通学でも30分以内であれば市内から通学可能です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      自然にかこまれており、のびのびとした環境の中で勉強することができ、いいと思うが、校則などその他の面が厳しすぎるからです。
      制服はきちんとしないといけない。わりと厳しい。また携帯も授業中になると没収され、親の印が必要になります。
      なんとも言えないが、わたしのクラスではいじめがありました。のびのびと過ごせるような空間のはずなのに、ほんとにいじめをする人は最低だと思います。
      部活は帰宅部の子も多いので、そこまで力を入れているわけではない気がする。顧問のやる気も関係していると思う。
      大半が進学します。就職者もいますが、様々な検定が高校在籍中に取れるので、他の高校よりも有利である。また専門の資格も取れる。
      介護を学んでいましたが、高校在籍中に実習などを通して学ぶことが出来るので、将来役に立つ。介護を目指したい人にはオススメです。ベッドや人形を使って実習をを行います。
      制服が変わったので、昔の場合ですが、はっきりいって可愛くないです。事務のおばさんみたいでした。いまはどうかわかりません。
      いろいろな先生が居ましが、制服に厳しい先生が多かったので苦手でした。とくに文化祭の日は先生がいろいろなところで見ているので、制服を崩して楽しむことすらできませんでした
      将来のために介護を学びたくて、他の高校にはないのが良かったからです。
      入試対策はしていません。こうには推薦で入学しました。
      介護施設
      親に負担を掛けたくなくて。またヘルパー二級を取得したため。
      少人数制なので、わからないことがあっても先生に聞くことができてよかった。また、全員が入れる部屋もあるのが良かった。大学みたいで、とてもきれいです。
      駅から少し離れているので不便。コンビニは近くにない。道の駅ができたので、ある程度は便利になったと思う。

2014-12-19投稿
      生徒同士は仲がいいけど先生たちはあまりいい先生がいませんよ?優しい先生や面白い先生はいます!!でも中学の時の先生の方が私は好きです、
      月に1回身だしなみ指導があって、そこでは結構厳しく見られるけどそれ以外は基本自由な感じです。男子の方が女子より厳しいです。
      基本みんな仲良くて、どこのグループに入ってもすごい優しくしてもらえるし…とにかく仲はいいです!!いじる程度はあるけど、いじめがあったことは知りません。たぶんないと思います。
      水泳部、アーチェリー、などかよく賞状をとってます。どこの部活も仲がよくて、楽しみながら一生懸命頑張っています!!運動部は夏の総体予選に向けて頑張っています!
      進学校なのでほとんどの人が進学します。1年生でも、将来なりたいことが決まってる人が多いです。それぞれ自分の進路にあった科目を選択したりしています。
      校庭がとても広く、野球の場所、トラックは300メートルトラックで、それでもまだ余裕があるくらいです。その他にもハンドコート、テニスコート、バレーコートがあります。そしてトレーニングルームとフィットネスルームがあります。
      今年から制服は変わりました。スカートとリボン、ネクタイはチェック模様で私立みたいです。
      いい先生とよくない先生の差が大きいです!いい先生は、ほんとに親切で、すごい仲良くしてもらえます。よくない先生は上っつらだけの人です(^^;
      総合学科で、科目が選択出来るということ!それから、ずっと一緒に部活をやりたかった憧れの先輩がいたこと!
      中学でもらったものを使ってた。
      推薦だったから、ひたすら話し方の練習をした。そして、原稿をひたすら読んで覚えた
      みんな普段は普通だけど、テスト週間になるとすごい勉強してるみたいです。進学校なので勉強面は結構厳し目に先生からも言われます。
      駅から歩いて15分くらいはかかります。しかも結構な坂を登っていくので…冬は寒いし、夏は暑さで嫌になります。駅からは決して近いとは言えません。

2014-03-13投稿
    • 【総評】
      良い学校でした。コースに応じて自分の理想の進路を実現。

周りの高校と大差はない。当たり前の事が出来れば悩まされない。

最近は学習意欲は上昇傾向にあると思います。特に今年の新三年生は期待の星。真剣に受験に向けて頑張る生徒が増えてきた。

クラスでいじめはなかった。優しい人は多い。

放送部を始め、様々な部活が実績を挙げている。最近は野球部やサッカー部が実力をつけてきている。

明治大や愛知大、名城大などの指定校推薦などもある。県内の大学に多くが進学。国公立大進学者もいる。特に6組理系は国公立進学者が多い印象。

ほとんどが自転車通学。藤川駅から徒歩15分程度。

公立高校なので私立高校よりは格段に安い。

【施設・設備】
      総合学科らしく、プレゼン室や介護実習室などの施設や設備が充実している。

今年度から制服が変わる。在校生から前の方が良かったという声も、、。

ユニークな先生が多い。生徒ととの距離は近く相談に乗ってもらいやすい。
      市内の大学であるから。滑り止めとして。
      学校配布のもの
      特にはなにもしていない。
      某国立大
      自分のしたい研究があったから。国立に行く方が私立大よりも設備や学習環境が良かったし、何より学費が安い。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      とても良いです。学業、周辺環境、部活、倶楽部の充実度のバランスがいいです。

あまりキツくないです。みんなキツくなくてもそれなりにしっかり守っていました。

4年生大学に進学する人がほとんどで、みんな熱心に勉強しています。

いじめはあまりなかったのではないかと思います。和気あいあいとした雰囲気です。

陸上部・野球部など積極的に活動しており、運動部を中心に、活躍しています。

大学や、短大、専門学校などほぼ全員進学します。一部難関校に進む生徒もおり、熱心に勉強のできる環境は整っています。

名鉄・藤川駅から徒歩で通学可能、電車の本数も多いです。

公立ですので一律

【施設・設備】
      少し田舎です、校舎は古め。

ブレザーで市内では人気な方です。

恐い先生もいましたが、みんな優しいです。
      駅から近く、通いやすかったです。進学率も高く、大学進学を目指していたので岡崎市内では優良校でした。
      愛知学院大学商学部
      愛知学院大学を選んだ理由は愛知県内でも有数のマンモス校であること、教授陣が非常にすぐれていて、他にない大学生活を経験できると感じたからです。またキャンパス内も非常にキレイで、クラブやサークルの数も多く、学生生活を謳歌できることと感じました。商学部では県内でも先進的な取り組みをしており、授業内容にも関心を持ちました。