みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎東高等学校   >>  口コミ

岡崎東高等学校
出典:Lombroso

岡崎東高等学校 口コミ

(おかざきひがしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(21) 愛知県内103 / 219校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      可もなく不可もなくといった高校。自分が頑張れば、いい大学にも行けるし、頑張らなければたいした大学には行けないと思う。自主性が大切だ。
      常識的な髪型、格好をしていれば問題なし
      特になかったように思える
      強くはないので、和気あいあいという感じ。
      自分次第というのが一番であるが、一つだけ書いておきたいことがある。どうもこの高校はとりあえず国公立を勧めておこうという傾向が強い。もちろん、国公立に行けたらそれは素晴らしいと思う。だが、正直に言うと、国公立に行くのには学力が足りないような生徒にも全ての教科を勉強するよう半ば強制されるので、教科を絞っていれば、もっといい私立に行けたのではないかという生徒がたくさんいると個人的には思った。
      南山大学
      良い点
      自分の行きたい大学に合わせて教科を履修することができる。
      専門的な知識も多く学ぶことが出来る。
      悪い点
      文化祭があまり盛り上がらない。
      岡崎市内の高校に比べれば普通なほう。
      名古屋や東京に比べたら厳しすぎる。
      2年間生活してきて「いじめ」という単語は聞いたことがない。
      やってるところは上を目指してやっている。
      特別強くもないが成績はそれなりに残している。
      国公立大学は相当勉強しないと厳しい。
      が、進学校なので先生方の対応は為になる。
      他校の人からはよく運動場が広いと言われる。
      図書館には新しい本もたくさんあるが、体育館は汚い。
      自分はかっこいいし可愛いと思っている。
      でも女子のスカートが長め。
      球技大会や体育大会は楽しいが文化祭があまり楽しくない。
      もっと共同制作物を増やして欲しい。
      レベルがその位だったから。

普通です!
      良い先生もいれば嫌な先生もいます!
      偏差値的に普通ぐらいなので入りやすいと思います!
      上と下の差は中々ありますよ!
      文化祭や体育祭携帯が使えなくデジカメでとるのはちょっと無いなと思いました
      あまり聞かないので良いと思います!
      参考によろしくどうぞ!!
      ハンド部がとても楽です!部活というよりサークルみたいな感じです
      普通に頑張っていれば推薦で行くことが出来ますが一年生で大体きまります
      普通です!特に特徴はありませんが悪いところもないので良いと思います
      制服は中々いいです!色が青で女の子は赤でテンションがあがります!
      正直しょぼいです!公立なので行事は期待しない方がいいです。私立のがやはり全然いいです
      本当はワンランク上の岡崎西に入りたかったのですが落ちてしまい不本意でしたが岡崎東に入ることになりましたが友達がとても良く今では後悔していません。
      名城大学工学部
      先生や生徒はいい人が多く、人間関係は恵まれていると感じる。
      総合学科ならではの進学先の広さや、選べる教科の多さはこの高校の魅力だ。しかし、普通に国公立大学に進学する場合はほとんど授業は選択できないと思っておいた方が良いと思う。
      土曜補習や、火曜、金曜の早朝補習、木曜7限など補習が多すぎると思う。
      2.3ヶ月に1度身だしなみ検査がある。
      比較的厳しい方だと思われる。
      見かけたことは無い。
      いじめられたりしても助けてくれる先生ばかりだと思う。
      集会でよく表彰されている人や、県大会、全国大会に進む人を見かける。
      総合学科なのでいいと思う。
      看護、保育系を考えている人におすすめ。
      本はリクエストできるのでいいと思う。
      体育館、校庭もそれなりに広い。
      数年前に新しくなった制服はかわいい。
      2015年度からセーターも追加された。
      体育祭と文化祭が合わさった岡東祭は毎年盛り上がっている。
      球技大会も年2回行われる。
      全体的には、楽しい学校である、先生も先輩方とも、同じ話で笑いあえるような楽しい学校です。部活も同様に楽しい
      校則は、厳しくもなく、緩くもなく、普通です。携帯電話も業後に電源が入ってない状態で手に持っていても見逃してくれます
      トラブルは、自分の周りでわ起きてないが、個性がある先生に対する生徒の怒りはよく耳にする。
      部活は、楽しくそこそこ真剣です。公立には唯一のアーチェリー部がある。1、2、3年生が仲良くしている
      進学を強く希望するなら、もっと上の学校を目指した方が良い、この学校は、大学もいけるが、ほとんどが専門学校に行く、また就職して公務員になる人もちらほらといる
      図書館は、そこそこに大きいと思う。校庭の設備は、普通。
      体育館も普通
      三年前に制服が変わって、女子はピンクのシャツ、男子は水色のシャツになり、ネクタイやリボンにも男女ピンクが入っていて、他校よりもいいと思う。
      文化祭などは、いたって普通です。体育祭も普通なので、そこそこ楽しめるかと
      第一希望の高校に自信がなくなり、推薦で入りました。この学校は、進学型総合学科なので、3年かけて自分の将来を考えて進学できるというのも、理由ではある
      2年から文系は特進クラスがあり、図書室や職員室前で放課後に勉強をしたり、自主的な課題が貰えたり勉強したい人にはいい高校だと思います。しかし、バイトやメイクは禁止なのでゆるい高校生活を送りたい人には向いてないと思います。
      ゆるい方だと思います。服装検査も月1あるかで事前に知らされますし、腕にならアクセサリーをつけてもいいので。
      あるところにはある、ないところには全くありません。特に目立った問題もないと思います。
      アーチェリー部は館内に数少ないはずなのでかなり強いです。県以上に勝ち進んでたはずです。
      総合学科ですがほとんどの人が普通の学校と変わらずに授業を受けています。先生達の国公立推しが強いのですが実際受かっているのは10人程度です。
      図書室はかなり充実してる方だと思います。リクエストした本は入れてもらえるので本好きの方にはオススメです!
      新しく変わってかなり可愛くなりました!女子はピンク、男子は青のシャツなのが特徴的なブレザーです。女子は基本ネクタイですがリボンもつけることができます。
      あまり大きな行事はありませんが、岡東祭は他の学校では珍しい、食品バザーがあるので楽しめます。
      総合学科という特色を活かして、介護や栄養士に関する授業を選択することもでき、将来やりたいことについての勉強もできます。
      他の高校よりは少しだけ厳しくないと思います。
      携帯電話の持ち込みは許可されています。
      もちろん学校内での使用は禁止されていますが。
      去年か一昨年くらいに、持ち込み許可証を書くようになりましたね。
      とはいっても、「学校内で使用したら数日取り上げや反省文などの罰則がありますが、試用したらそのようなことがあることを了承します」というようなもので、堅苦しいものではありません。
      自分が聞いた限りではそういったことはなかったです。
      トラブルが起きそうなときでも、回りの生徒たちが自主的に解決しようとしていました。
      あの先生あまり好きじゃなーい、と言う人は結構いましたが、トラブルになったことはありません。
      公立高校では珍しく、アーチェリー部があります。
      弓道部もありますが。
      アーチェリー部は私立高校にはわりとあるみたいですが、公立高校にあるのはとてもとても珍しいらしいですよ。
      先生を捕まえて相談したり、質問に行けば、とても付き合ってくれます。
      自分がしっかりとして、先生や図書館をうまく使えば、希望進路にはとても近くなると思います。
      校庭には砂地のテニスコートがあり、ハンドボールコートもあります。あります、というよりかは隣接しています。グラウンドの奥には野球部も使っている野球コートもあります。
      図書館もまあまあの広さがあると思います。
      自分が二年生の時の一年生が40回生で、制服が新しくなりました。
      男子のシャツは薄い青色、女子は薄い赤紫色です。
      ネクタイは紺色基調に、斜めラインで色が入っています。
      スカートには、線が十字に入っています。
      文化祭と体育祭が2日続けて行われ、それらをまとめて岡東祭と言います。
      1日目が文化祭で、2日目が体育祭です。
      文化祭では、二年生が模擬店を出します。
      一年生では、キャンパスツアーといって、大学がどんな感じなのか、実際に見に行きます。
      二年生では修学旅行で北海道に行き、アイヌの文化に触れられます。
      三年生では遠足として、ナガシマスパーランドにいきます。
      他にも、マラソン大会と駅伝大会(同時開催)、球技大会があります。
      近所で、行けそうな公立高校であったことが理由です。
      はっきり言うと、どこが良いとかよくわからなかったので、親と相談して決めました。
      福山大学生命工学部海洋生物科学科
      他の学校と違い選択出来る場面が多くあります。将来の為に繋がり、良いと思います。僕は将来進学する予定なので進学に有利なコースにしました。
      校則は楽な方です。頭髪検査もユルいので髪を染める等などの事をしなければ大丈夫です。
      無いと思いますが裏ではあるかもしれません。正直な所は分かりません。
      僕はバレー部に所属しております。中学生のころはサッカーをしていましたが、バレーに興味があったのでバレー部にしました。
      僕はまだ3年では無いのでよく分かりませんが、他の学校と比べると良いと思います。
      他の学校よりも校舎が古いと思います。でも何不自由なく過ごせています。
      僕はあまり制服に関して気にした事はありませんがかっこいい方だと思います。
      東祭はみんなが一致団結して応援する姿や競技する姿を見られてとても良いです!
      田舎だからか厳しくもゆるくもなく、なんとなく高校生活を満喫できます。
      制服はきっちりきた方が可愛いと思うので不自由はなかった。しかし冬のレッグウォーマー禁止はやめてほしかった、履いてきても特に何も言われなかったが。
      そんな問題があったのか知らないが、先生が生徒たちにお菓子をくれたり良い関係だったと思う。
      成績などではなく、自分たちが楽しくてやってるという雰囲気が強かったと思う。
      面談がなんどもあり、特に国公立を目指す人へのサポートは教師一丸で行なっていた。
      図書館の居心地はとても良いものだった。蔵書もそれなりに充実しているし、図書のリクエストも簡単にできた。
      少し前に変わったのだが、しょぼめな私立っぽい制服で可愛くはないと思う
      一年でバーベキュー、二年で北海道、三年でナガシマスパーランドに行きました。
      この高校の入学者の大半が岡西落ち組です。
      愛知淑徳大学メディアプロデュース学部
      高校で情報のコースにいたので、それに関連した大学に行こうと思ったから。
      進学校としての実績は上げていると思います。総合学科ということもあって普通科進学校とは違い、1年生は普通科進学校と同じだが2年生からは自分で科目を選択できるところがいい点だと思います。
      普通と変わらないと思います。けれど、月に数回身だしなみの検査があり合格できないと再登校指導などになります。
      生徒の間では好き嫌いはありますが、先生と生徒の問題は聞いたことがありません。ただ、先生のひいきが気になるかと…
      運動部はアーチェリー部が県大会に進んだり、陸上部がシドニーマラソンに招待されたりとかなりの実績を上げていると思います。今年は、吹奏楽部も県大会に出場することができました。
      自分で科目選択ができる分、将来の自分の進路にあった科目選択ができるので進路には有利だと思います。
      総合学科ということもあり、施設はとても充実していると思います。情報室や生活実習室などがあるのがいい点です。
      制服は2014年にデザインを変えたということで前の制服よりもとっても可愛くなったと思います。
      行事は球技大会が年に2回あるところがいい点だと思います。しかし、文化祭、体育大会は他に比べてちょっと物足りないかと…
      看護系短期大学