岡崎東高等学校

岡崎東高等学校 口コミ

(おかざきひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡崎東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡崎東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 愛知県内106位 (全228校中)
    96位/228校中
    154位/228校中
    146位/228校中
  • 進学
    82位/228校中
    73位/228校中
    78位/228校中

2015-12-04投稿
      土曜補習や早朝補習、毎週木曜の放課後の補習があります。特別、良いことも悪いこともない高校だと思います。
      身なり検査や規則としてとりしまっているけど比較的ゆるい方だと思います。常識の範囲内で皆すごしています。
      その学年にもよると思いますが、トラブルはどこの学校だろうとあると思います。いじめとまではいかなくても多少のトラブルは付き物です。
      運動部は熱心に練習していて、部活も頻繁にあります。2年次からは部活は強制ではなくなります。大会での実績はない部活が多い。
      大学に進学する生徒は多いが、国公立にいく生徒はほんの少ししかいないので、難関校の合格率は低いと言えます。
      武道場が綺麗です。体育館は、少し古く見えます。また、図書室には新しい本が定期的に入り、充実しています。
      最近制服が変わり、女子はブレザーになりました。制服が変わってから、高校入試の倍率が上がったと聞きました。
      先生によりけりです。生徒とたくさん話す先生もいれば、あまり関わらない先生もいます。テスト週間になると放課後に勉強を教えてもらったりします。
      総合学科というところに魅力を感じたから。
      特になにもしていませんでした。学校の定期テストは成績を保っていた。
      国公立を目指すクラスは学習意欲が高いが、そうでないクラスは比べると学習意欲が低い。学校全体で見てもそこまで意識が高いとは思わない。
      駅から学校までは1キロ以上あると思います。自転車で来るのも、山の中に学校があるので、坂が多いです。便利とは言えません。
    2015-10-19投稿
      この高校は自然豊かな場所にあり、広大なグランド、数多くの部活動があり寛大な心にさせてくれる環境にあるように思います。
      他校との比較は難しいが、生徒指導部門には厳しい先生がおられるようです。毎朝の校門でのチェックはとても厳しいようです。
      聞いたことはありません。各自が思いやりのある行動を実施しているようにみえ、いじめが、はびこるような雰囲気ではないようです。
      特別強い競技があったわけではないが、全体的に活発に活動している様子であった。先生も手間隙かけて指導されている様子。
      推薦枠もあり、親身に先生の指導がいきとどいているようです。推薦の生徒には、個別指導で手厚い指導があったようです。
      標準的な施設だと思います。グランドが広く開放感たっぷりの雰囲気を持っており、春には桜並木が、とてもきれいです。
      標準です。私学に比べれば非常に安価であり悪くもないと思います。ただ体操着のジャージには、古臭いイメージがあるようです。
      とても真剣に取り組む先生ばかりだと思います。個人面談でも一人ひとりのことについて、親ともども真剣に対応していただいていました。
      通学にとても便利であり、背伸びしていく学校でないため。
      塾の経験はありません。
      学校指定のもの。
      過去問題と先生からのアドバイス勉強だけです。
      愛知県立大学
      看護士になりたいと思ってたためだそうです。
      進学する子としない子では、明確に分かれているようです。お互いが理解しあい、邪魔することなく、いい関係で学園生活を送っていたようです。
      最寄駅から、徒歩では15分ぐらいであり。問題ないと考えます。自転車通学でも30分以内であれば市内から通学可能です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      自然にかこまれており、のびのびとした環境の中で勉強することができ、いいと思うが、校則などその他の面が厳しすぎるからです。
      制服はきちんとしないといけない。わりと厳しい。また携帯も授業中になると没収され、親の印が必要になります。
      なんとも言えないが、わたしのクラスではいじめがありました。のびのびと過ごせるような空間のはずなのに、ほんとにいじめをする人は最低だと思います。
      部活は帰宅部の子も多いので、そこまで力を入れているわけではない気がする。顧問のやる気も関係していると思う。
      大半が進学します。就職者もいますが、様々な検定が高校在籍中に取れるので、他の高校よりも有利である。また専門の資格も取れる。
      介護を学んでいましたが、高校在籍中に実習などを通して学ぶことが出来るので、将来役に立つ。介護を目指したい人にはオススメです。ベッドや人形を使って実習をを行います。
      制服が変わったので、昔の場合ですが、はっきりいって可愛くないです。事務のおばさんみたいでした。いまはどうかわかりません。
      いろいろな先生が居ましが、制服に厳しい先生が多かったので苦手でした。とくに文化祭の日は先生がいろいろなところで見ているので、制服を崩して楽しむことすらできませんでした
      将来のために介護を学びたくて、他の高校にはないのが良かったからです。
      入試対策はしていません。こうには推薦で入学しました。
      介護施設
      親に負担を掛けたくなくて。またヘルパー二級を取得したため。
      少人数制なので、わからないことがあっても先生に聞くことができてよかった。また、全員が入れる部屋もあるのが良かった。大学みたいで、とてもきれいです。
      駅から少し離れているので不便。コンビニは近くにない。道の駅ができたので、ある程度は便利になったと思う。
    2014-12-19投稿
      生徒同士は仲がいいけど先生たちはあまりいい先生がいませんよ?優しい先生や面白い先生はいます!!でも中学の時の先生の方が私は好きです、
      月に1回身だしなみ指導があって、そこでは結構厳しく見られるけどそれ以外は基本自由な感じです。男子の方が女子より厳しいです。
      基本みんな仲良くて、どこのグループに入ってもすごい優しくしてもらえるし…とにかく仲はいいです!!いじる程度はあるけど、いじめがあったことは知りません。たぶんないと思います。
      水泳部、アーチェリー、などかよく賞状をとってます。どこの部活も仲がよくて、楽しみながら一生懸命頑張っています!!運動部は夏の総体予選に向けて頑張っています!
      進学校なのでほとんどの人が進学します。1年生でも、将来なりたいことが決まってる人が多いです。それぞれ自分の進路にあった科目を選択したりしています。
      校庭がとても広く、野球の場所、トラックは300メートルトラックで、それでもまだ余裕があるくらいです。その他にもハンドコート、テニスコート、バレーコートがあります。そしてトレーニングルームとフィットネスルームがあります。
      今年から制服は変わりました。スカートとリボン、ネクタイはチェック模様で私立みたいです。
      いい先生とよくない先生の差が大きいです!いい先生は、ほんとに親切で、すごい仲良くしてもらえます。よくない先生は上っつらだけの人です(^^;
      総合学科で、科目が選択出来るということ!それから、ずっと一緒に部活をやりたかった憧れの先輩がいたこと!
      中学でもらったものを使ってた。
      推薦だったから、ひたすら話し方の練習をした。そして、原稿をひたすら読んで覚えた
      みんな普段は普通だけど、テスト週間になるとすごい勉強してるみたいです。進学校なので勉強面は結構厳し目に先生からも言われます。
      駅から歩いて15分くらいはかかります。しかも結構な坂を登っていくので…冬は寒いし、夏は暑さで嫌になります。駅からは決して近いとは言えません。
    2014-03-13投稿
    • 【総評】
      良い学校でした。コースに応じて自分の理想の進路を実現。

周りの高校と大差はない。当たり前の事が出来れば悩まされない。

最近は学習意欲は上昇傾向にあると思います。特に今年の新三年生は期待の星。真剣に受験に向けて頑張る生徒が増えてきた。

クラスでいじめはなかった。優しい人は多い。

放送部を始め、様々な部活が実績を挙げている。最近は野球部やサッカー部が実力をつけてきている。

明治大や愛知大、名城大などの指定校推薦などもある。県内の大学に多くが進学。国公立大進学者もいる。特に6組理系は国公立進学者が多い印象。

ほとんどが自転車通学。藤川駅から徒歩15分程度。

公立高校なので私立高校よりは格段に安い。

【施設・設備】
      総合学科らしく、プレゼン室や介護実習室などの施設や設備が充実している。

今年度から制服が変わる。在校生から前の方が良かったという声も、、。

ユニークな先生が多い。生徒ととの距離は近く相談に乗ってもらいやすい。
      市内の大学であるから。滑り止めとして。
      学校配布のもの
      特にはなにもしていない。
      某国立大
      自分のしたい研究があったから。国立に行く方が私立大よりも設備や学習環境が良かったし、何より学費が安い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      とても良いです。学業、周辺環境、部活、倶楽部の充実度のバランスがいいです。

あまりキツくないです。みんなキツくなくてもそれなりにしっかり守っていました。

4年生大学に進学する人がほとんどで、みんな熱心に勉強しています。

いじめはあまりなかったのではないかと思います。和気あいあいとした雰囲気です。

陸上部・野球部など積極的に活動しており、運動部を中心に、活躍しています。

大学や、短大、専門学校などほぼ全員進学します。一部難関校に進む生徒もおり、熱心に勉強のできる環境は整っています。

名鉄・藤川駅から徒歩で通学可能、電車の本数も多いです。

公立ですので一律

【施設・設備】
      少し田舎です、校舎は古め。

ブレザーで市内では人気な方です。

恐い先生もいましたが、みんな優しいです。
      駅から近く、通いやすかったです。進学率も高く、大学進学を目指していたので岡崎市内では優良校でした。
      愛知学院大学商学部
      愛知学院大学を選んだ理由は愛知県内でも有数のマンモス校であること、教授陣が非常にすぐれていて、他にない大学生活を経験できると感じたからです。またキャンパス内も非常にキレイで、クラブやサークルの数も多く、学生生活を謳歌できることと感じました。商学部では県内でも先進的な取り組みをしており、授業内容にも関心を持ちました。
    2013-12-18投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      全体的にゆるーい学校ですね。
      自然豊かな場所にあることもあってでしょうか?
      退学や停学はあまり聞きませんが、1学年に1〜3人くらいかと思います。

厳しくもなくゆるくもなく。
      ですが、スカートは長めですね。

生徒一人一人によって違うかと。

ゆるーく活動している部活動が多いのでは?
      私立高校程の熱はありません。
      ですが今年、野球部は良い結果は残していますね!

生徒の努力次第というところでしょうか。

山の中にあるため、道も細くアクセス悪いかと。
      各駅しか止まりませんが、近くに駅はあります。

公立高校なので経済的です。
      模試や補修の費用は、別途かかりますが。

【施設・設備】
      エアコン完備で快適だそうです。

2014年新入生から、制服が新しくなりますね!
      カッター、ブラウスは色付きのものになり、チェックのスカートで私立高校の様な制服になり、倍率も上がったとか
      両親共が卒業生であること。学力的に、あっていたことなどだと思います。
      進研ゼミを利用していました。高校に入ってかも続けてはいますが、やっているのかは不明です。
      さまざま。
      ひたすら勉強ですかね?
      4年制大学。
      公務員になるそうです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      総合的に見て、何の問題もなく、良い高校生活が送れると思う。
      実際、自分は良い高校に来たという実感を持っているし、とても充実した高校生活を送っている。

過去の話を聞くと、岡崎東(以下「東」)はだらしがなくて生徒の質が悪いというイメージを持つ。
      しかし、現在の東は生徒が校則を守るようになってきている。
      例えば身だしなみ検査。その中でも頭髪検査は入念にされており、色はもちろん、長さまで教師がチェックしている。
      こういった教師の入念の指導により、校則は守られてきていると言える。

1年生の時はまわりの大多数が、「高校」というもの自体に緊張し、学習意欲が高かった。
      しかし、高校生活に慣れてくる1年生終盤~2年生中盤にかけては学習をなまける者が増えてくる。
      確かなのは、その中でも学習に真面目に取り組む生徒がいること。
      勉強への確固たる意志を持っていれば、まわりは茶化さないし、むしろ応援してくれる。
      3年生になれば皆がそうなるので、問題はないだろう。

2年間、東に在校しているが、これといったいじめを見たことはない。
      からかったり、冗談で悪ふざけをしあったり、ということはあるが、相手が嫌な感情を持っていないと見えるため、これはいじめではないと言えるだろう。
      正直なところ思えるのは、少しのからかいでいちいち怒っていたりしたら、友達と仲良く高校生活なんて送れっこないのだ。
      ということは、東には些細なことは軽く流せるような猛者が多いということだ。

去年度と今年度で、東の放送部が全国大会に出場となった。
      運動部は強いと言える部活は少ないが、どの部も真面目に取り組んでいる。
      東にとって、部活は楽しくやれることをモットーとしていると思っている。

自分は自転車通学であるが、校舎が山奥のようなところにあるため、校舎近くになると道路が細くなって移動しにくい場面が多々ある。
      さらに、自動車も多く通るため、交通事故には気をつけなければならない。

【施設・設備】
      校舎の棟が2つあり、1つは新しく、1つは古くボロくさい。
      それは公立高校では当たり前のようなもので、慣れれば良し。
      体育館やプールも古くなっているが、慣れれば良し。

濃紺色のブレザーだ。
      女子はスカートを短くする工夫をして登校する輩が多く、校門近くで教師に指導されている場面を何回か目にする。
      それに懲りて、最近ではそんな場面も珍しくなっている気がしないでもない。

人当たりの良い教師が多く、指導もきちんとしている。
      中には授業がすごく丁寧でわかりやすい人もいるし、少々手荒でわかりにくい人もいる。
      これはあたりはずれというものがあるが、所詮は自分の学習意欲次第であろう。
      過去に、東は荒れた時期があったというが、それを鎮静し、良い雰囲気を創りだしたのも、教師の力といえるだろう。
      自分の学力で行ける。これが一番であるが、他には自分の姉が岡崎東の卒業生であったことが挙げられる。
      東のイメージを何度か聞けたので、参考になったのだ。
      まったく利用していない。
      多くが東京書籍
      多くの過去問を解く。これに限る。
      クラスメイトの仲間とわからない問題を聞き合ったりするのが良い。

自分は今入試対策をしているところであるが、問題を解きまくりたいと思っている。
      名古屋工業大学
      工学部の機械科
      自分のベストを尽くした勉強をすれば、手が届く進路先だと思ったから。
      そして何より、自分(生徒)がそこへ行くことが東の名誉になり、恩返しができると思ったから。