みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立向陽高等学校   >>  口コミ

名古屋市立向陽高等学校
出典:At by At

名古屋市立向陽高等学校 口コミ

(なごやしりつこうようこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

愛知県

(52件) 愛知県内26位 / 219校中

2017-01-16投稿
      真面目な生徒が多く3年間過ごしやすい学校ではあった。自由な校風と歌って教師が少しサボっているところもあり、進路指導にもう少し力を入れてくれるといいところ。
      自分は西尾張出身であるのでそのへんの地元の高校に比べると校則はだいぶゆるく感じた。しかし文化祭などのときの縛りは変に厳しかった。
      いじめ自体はなかったように感じられた。しかしまあスクールカーストというものはある。
      屋外の運動部は狭いグラウンドの中でいくつもの部活が頑張って練習していた。グラウンド状況が良くない割には実績を出している部活が多かった。
      先程も述べたが進路指導が不十分なところがある。しかし生徒個人の素質はある人が多く、旧帝以上に合格する人もたいへん多い。
      少しずつ改修工事を行っていて綺麗になってきている。
      男子の制服は普通の学ランだが、女子の制服は正直ダサい。その中でお洒落をしようと頑張ってはいる。
      行事は他の同偏差値レベルの高校に比べてあまり盛り上がっていない印象。規則がキツイのも影響している。
      名古屋市内の学校に行きたく、自分は内申がそこまで良くなかったので割と確実に行けそうな最もレベルの高い高校を選んだ。また立地もよく、乗り換えが少なく行けた。
      東京の私立大学(法学部)
    2017-01-10投稿
      普通科は男女お互い楽しそう。国際科学科は自尊心の塊のような感じで普通科を見下しているような感じが伺われる。国際科学が少し長けた研究活動をしているだけなのに・・・学校側も少し過保護に感じてしまう。また、国際科学科は通年同じクラスなのでせっかく向陽に来てもたくさんの人をしれないのがデメリットに感じる。クラスを見てみても勉強しかしてない感じに取れ、もっと高校生らしく運動もした方が良いと思った。これはあくまで率直に感じたことであり、国際科学科を批判する訳ではありません。
      校則はユルユルだが緩いが故、守らなければいけない校則を破ると先生方はしつこく怒る方もいらっしゃる。また、向陽生なら出来る、向陽生だから、などといった偏見を先生は持っている。
      みんないじめる気にするならない
      基本どこの部活も緩いが男子バスケ部と女子ハンドボール部だけはかなりキツくほんとにほぼ毎日きつい部活を頑張っている。
      やれば伸びるやらないと伸びない

2016-10-25投稿
      自由な校風で毎日が充実しているから。
      みんな楽しくわいわいやってる。勉強、部活ともに顧問の先生も丁寧に教えてくれ、文武両道がしやすい。
      全体的には自由。だが帰るときに必ず制服を着なきゃいけない、というのは別に無くていいと思う。
      今までみたことがない。そんなことをするのは幼稚でばか。みんな常識があってダメなことはダメとわかっているからしない。
      最近は合唱部ががんばってる。他にも野球部、ソフトテニス部、軽音楽部などさまざまな部活動がさかんである。
      名古屋大学、名古屋市立大学、南山大学、さまざまな国公立、私立大に進学。自分に合った大学に進学できる。
      音楽室が1つなのが難点。音楽系の部活が四つもあるのにそれじゃあまわらない。またプールは壊れていて無く、水泳の授業は無い。
      ただのブレザーとただの学ラン。特別かわいくもかっこよくもない。かわいすぎなく無難にいきたい子にオススメ。
      球技大会は年に二回、文化祭、体育祭、、合唱コンクールとか合ってもいいとおもう。
      入れる大学じゃなく、入りたい大学へ というキャッチコピーに惹かれた。自由な校風、ある程度の進学率、学力レベルの高さなどから選んだ。

2016-10-25投稿
      同じレベルの学校に比べ夏期講習、冬期講習が充実している。また、生徒は真面目な子が多く勉強するには良い環境ではないかと。ただし、学祭がつまらなく、高校入試時に第一希望で通ってきた人が大半なので高1からゴリゴリ勉強してるという人はあまり見られない。
      かなりゆるい。制服の上から着るようなニットやコートなどは『華美でないもの』とされている。実際ピンクや黄色など様々な色が見られた。
      とくにきかない。裏で何かおこってたりしていることはあるかもしれないが。
      文化系も体育系の部活も大抵なものは揃っている。基本文化部の子が多い。
      地元の国公立大学への進学率が高い。名大、名市大、名工大、愛教大への進学を主に目標としてる。
      在籍中は校舎をリニューアルしていたがとにかくそのほかの設備は汚い。確かあの頃は体育館が雨漏りしてた
      男子は普通の学ラン。女子はOLのような制服で学内でも不評だった。
      文化祭は地味。球技大会は学生に運動神経の良い子があまり多くいないのでなんとも言えない。
      名古屋工業大学創造工学教育課程

2016-10-24投稿
      全体的に落ち着いた校風で過ごしやすい学校生活が送れると思います。ただ『向陽温泉』とたまに呼ばれるように割と校則もゆるく、放任な部分もあるためしっかりと自分を保たないと周りに流されて成績がどんどん落ちていく事があるかもしれませんので気をつけてください。
      頭髪検査や持ち物検査もなく、携帯は持ち込みは勿論放課中に触っていても全く問題がない
      3年間通っていてイジメの現場はおろか、噂すら聞いたことがなくすごく平和
      合唱部が創部3年目で全国大会に出場したり、県内では数少ないホッケー部があり、たまに全国大会に出場したりするなどその他にも割と実績のある部活動が多い
      全体的に学力が高い人たちの集まりだからついていければそれなりの学力がつき、それなりの大学にはいける(地元だと南山とか愛教大とかは毎年入る人が沢山いる)と思うが、自分をしっかりと保たないと学校方針が結構放任だからすぐに落ちこぼれることに注意
      今年(2016年現在)は体育館工事があり、来年には新しい体育館及び武道場が建つ。校舎は中棟のみ数年前に建て直されて綺麗だが、北棟と南棟は古い。また、立地場所が住宅街だからか全体的に面積が狭く校庭も狭い。
      男子は学ランで女子はブレザーだが、女子のブレザーが時代遅れ感をひしひしと感じさせる古いデザイン。
      大人しい校風のため、学校祭もある程度は盛り上がりを見せるが格別かどうかと言われれば普通すぎると思う。だがそれもいい
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をするにはとても良い学校だと思います。
      生徒も真面目でとても雰囲気の良い学校で楽しめると思います
      とてもゆるくてとても楽にすごすことができる良い高等学校となってます
      いじめは特になくとても幸せに暮らすことができるのでとても良いです
      合唱部は今年全国に行ってとても活発に部活動に参加することができます
      とても進学校で名古屋大学などにも十分な進学実績を持っています
      図書館、運動場、体育館など必要最低限のものはそろっているので大丈夫です
      女子の制服はとにかくダサい。とてもダサいです。見るに耐えません。
      修学旅行では長崎にいくなどとても大掛かりな行事がたくさんあります。
    2016-10-24投稿
      とても落ち着いた校風で毎日穏やかに過ごしています。イベントも落ち着いていて、私にはとても合っていました。
      全く厳しくありません。スカートも短くしていても何も言われたことがありません。
      全くないです。落ち着いている校風が魅力なので、みんな仲良く過ごしています。
      女子ホッケーが全国大会へと多く出場しています。部活も多く、自分にあった部活が見つかると思います。
      進学は安定してできると思います。毎年全員大学へいく進学校なので安心です。
      北棟は汚いですが、中棟はとてもきれいです。体育館も来年きれいになる予定です。
      そのまま就活にいけるような地味なブレザーですが、ブレザーの下はどんなセーターも大丈夫なのでかわいいです。
      あまり盛り上がりません。落ち着いているのが好きな私のような人にはあってると思います。
    2016-10-22投稿
      とても穏やかな校風で、安心して毎日過ごすことができます。授業は65分5限の構成になっていて、慣れるまでは大変ですが、深いところまで授業を受けられます。1年生、2年生の半分の教室がある中棟は新しく、教室もトイレもキレイです。プールは使用しておらず、夏も水泳授業はありません。購買(お昼のみ)とパン・飲み物の自動販売機があって、そこでいろいろ買えます!
      そこまで厳しいと感じることはありません。服装検査も入学して半年経った今でも1度もありません。携帯は授業中に鳴らないようにしてしまっておけば、放課にさわることもできます。お菓子も持ち込みOKで、みんなもぐもぐと食べています。(毎放課おにぎりを食べている男の子も…)でもゴミの処分は厳しく、原則すべて持ち帰り、捨てていいのはティッシュと消しカスくらいです。汗拭きシートなども×です。頭髪については染めることとパーマは厳禁です。天然パーマの人は入学してから地毛登録なるものをするようです。
      いじめはないです!みんな頭がいいので、性格的にもしっかりした人ばかりです!温和な雰囲気の中で過ごせます。
      陸上が強いという話は聞いたことがあります。全国的にもめずらしい陸上ホッケー部があって、精力的に活動しています。定時制があった名残で、ナイターライトがあります。体育館と格技場の建て替えが進んでいて、来春からはピカピカです!!文化系では、音楽関連の部活が4つもあります。音楽室は1つしかないので交代で使っています。今年は合唱部が全国大会に出場しました。
      基本的には自主勉強です。資料も進路指導室で自分たちで調達します。もちろん先生に助言もいただけます。名大を目指しみんな頑張っていて、進学者数も多いように思います。ほとんどすべての人が大学に進学します。
      教室に1部屋1台プロジェクターが固定されています(中棟)図書館は多岐の分野にわたって本が置いてあります。校庭はやや手狭です。テニスコートが5面あって、硬軟男女テニス部が使っています。
      男子は学ランです。女子はブレザーで、スカートがボックスプリーツで特徴的です。女子のOL感は否めませんが、季節の変わり目にベストを着ているときは女子っぽいです。ネクタイ・リボンの類はありません。靴下、靴、髪型、かばんは自由になっています。
      前半に凝縮しています。9月までに体育祭、稲武への宿泊HR(1年)、球技大会、文化祭があります。忙しいです。10月に2年生が研修旅行(=修学旅行)に出かけます。今年は普通科は長崎、国際科学科はアメリカのロサンゼルスでした。文化祭は1日一般公開日が設けられ、とても盛り上がります!
      通学に便利なことと、雰囲気が主な理由です。

2016-10-21投稿
      部活も勉強も充実した毎日が過ごせるの思います!
      また生徒の自由を重んじた校風なので好きなことに熱中して取り組むことができます
      特に服装にはなにも言われません
      携帯も特に規制はなく使うことができます
      聞いたことがありません。
      熱心に生徒の話を聞いてくださると思います
      音楽の部活が盛んです
      合唱部は今年全国大会出場を果たしました!
      最近では国際科学科もできてますます理系大学への進学率は上がると思います
      体育館は今改修工事中です
      プールは壊れていて授業では行われません
      ブレザーで一見OLみたいですが、アレンジがきくのでかわいいと思います
      正直言うと地味ですが楽しむところはちゃんとたのしむって感じです
      校風が気に入ったからです
    2016-10-21投稿
      生徒の自主性を重んじる学校で、宿題もあまり出ません。
      ですが、テストでは難易度の高い問題がたくさん出てくるため、自分で毎日勉強することが嫌でも身につきます。
      また、球技大会は1年に2回もあったりと、行事も豊富ですので入学して後悔は絶対しません。
      千種高校や旭丘高校と比べれば多少校則は厳しいかもしれませんが、基本的に自由です。
      髪型もスカートの長さも制限はありません。
      まだ入学して半年しか経っていませんが、いじめの話は1度も聞いたことがありません。
      もしいじめをすれば退学になる可能性があります。
      部活動はとても活発で運動部も文化部もたくさんあります。
      特に野球部は公立高校としては素晴らしい成績を残しています。
      名古屋大学の進学率は県内でもトップレベルです。毎年浪人生も含め約50名が合格しています。
      体育館は来年の3月に改修工事が完了する予定で、新しく作ったのではないかと思えるほどきれいになります。
      図書館には1万冊以上があります。
      男子は学ラン、女子は比較的地味です。
      ですが、工夫しだいではいくらでも可愛くできると思いますよ。
      体育祭は5月に、文化祭は9月に球技大会は6月と3月の2回もあったりと、とても充実していて楽しいです。