みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立向陽高等学校   >>  口コミ

名古屋市立向陽高等学校
出典:At by At

名古屋市立向陽高等学校 口コミ

(なごやしりつこうようこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

愛知県

(33件) 愛知県内28位 / 211校中

2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思って入学したものの、自由をうたいながら、実際には生徒任せの放任主義をとって、テストもほとんどなく、具体的な指導も特になかった。
      グランドもせまく、運動部に所属した身としては物足りなさしか感じられなかった。
      他と比べて緩いと思われがちですが、実際には服装、頭髪など、すぐに突っ込まれます。周りの人と同じでないとダメです。
      生徒間トラブルは無いという人が多いですが、実際にはたくさん目にしました。陰でコソコソと悪口を言ったり、他にも授業中にトラブルがあったり・・・
      有名な部活が目立つ中、ほとんどの部活が人数が満足にいません。ボディーコンタクトのあるような部活、特にラグビー部、柔道部などにはほとんど人が集まりません。なんとなく、という気持ちでテニス部には多すぎるくらい人がきます。コートが足らないので満足にできないでいる人もいました。
      大学進学に関しては、自身の努力と経済力次第です。学校では充分な受験指導はないので、予備校に言ったり、自分で本を買ったりして勉強しない限り希望の進学先には進めないです。学校の勉強さえやれば大学には受かるというスタンスのようなので…。
      体育館は少しせまめだと思いますが、設備としては不足はありません。図書館の蔵書数はだいぶ少ないと思います。また、グランドに関してはテニスコート並みに硬く、ラグビーやサッカーなどをするには大変です。それだけでなく、かなり狭いので、グランドが満足に使えない部活も多くあります。
      学ランとブレザーです。女子生徒のブレザーは昔のデザインの方が良いと思います。今のデザインは、よくリクルートスーツに例えられますが、リクルートスーツにもならないようなデザインです。
      体育祭りは競技もありきたりでしょぼめだし、盛り上がりに欠けます。学校祭も縛りが厳しいので充実しているとは言い切れません。
      学生

2016-10-05投稿
      長期休みの課題は多いようだけれど、子どもが楽しそうに勉強したり、部活に励んだり、友達と仲良くしているから
      校則は、特には厳しすぎる様子もなく、いい学校だと思いました。
      子どもからは、そういった様子もなく、毎日を楽しそうに過ごしているから
      私の子どもが行っている部活では、やりがいがある!と聞いているので、いいと思います
      学習にはとても力を入れている学校なので、
      進路は叶いやすいだろうと思います
      自習室が設けてあり、生徒の学習意欲がさらにまして、良いと思いますね
      1年生でも、思っていた以上に自由な感じでしたので
      よかったですね
      文化祭では、どのクラスも活気があり、非常に面白かったのでいいですね
    2016-10-05投稿
      かなり自由度が高いと思います!
      部活に勉強にとても大変だと思いますが、充実した学校生活を送れることまちがいないです!
      特に厳しいということはないと思います
      ゲームや漫画も当たり前の世界です
      先生は皆親切で生徒のことをしっかりと考えてくれていると思います
      公立の中ではどのスポーツも割と画期的に行われていると思います
      全ては努力次第なのでなんとも言えませんが全てをサポートしてくれます
      今は体育館と武道場を改修工事しているのでいずれ新しくなります
      際立ってかっこいい、可愛いと言ったことはないと思います
      シンプルイズベストです
      球技大会や体育祭、文化祭などはみんな必死になってやってるので楽しいです
    2016-10-05投稿
      周りの人が勉強のできる人が多いので中学の時のように少し勉強したくらいでは成績が良いという風にはなりません。しかし真面目な生徒が多く校則も厳しくないので穏やかな学生生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査などはなく(もちろん学校内で短すぎるスカート丈などを注意されることはありますが)比較的緩い方だと思います。
      私が在学中のときはそういった問題は耳にしたことがありませんでした。
      部活動に力を入れているわけではないので、どの部活も強豪というほどではありません。しかし、ホッケー部がわりと強い方なのかもしれません。部活と勉強の両立を目指してやっている人は多いです。
      希望する進路に進めるか進めないかは結局は自分の努力次第なので学校がどうとかはあまり関係ないと思います。しっかりと勉強している人は有名な国公立大学や私立大学に進学しています。
      あまりグラウンドや体育館の設備は良くないと思います。図書館はオススメの本のコーナーなど行ってみるといろいろな発見があります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子のスカートのひだがとても少なくてOLみたいだと在学中に女子は言っていました。
      文化祭は一般公開されていますが、食べ物関連の出し物ができないのでそこが少しマイナスだと思います。
      南山大学
    2016-10-05投稿
      自分でしっかりと勉強ができる人には勉強面に関しては良い環境が整っているかと思います。しかし一年や2年で学ぶ必須教科がセンターで使わないものが多く、また行事などは他の学校に比べて大きな規模とは言えません
      比較的緩い方ですが下校時刻や服装などに厳しい戦線もいることにはいます
      生徒間でのトラブルはそんなにたくさんありません。というより全然ないです
      部活によって違います。その年どしによって強さも違うのでなんとも言えません
      自分の頑張り次第だと思います。行きたい大学に行ける人もいるしいけない人もいます
      充実していますが北校舎がとにかく汚いです。中校舎は改装したので綺麗です
      普通です。女子はブレザーで男子は学ランなのでほんとにふつうです。
      行事は全く充実していません。文化祭などは食品が扱えず、ほとんど劇です
      友達がいたから
    2016-10-05投稿
      自由とうたいながら、実際には生徒任せで放任。自発的に勉強できる真面目な人にはオススメです(笑)
      他にも、PTA総会が延期になるなど、考えられないことも多々ありました。
      他に比べて厳しいと思います。多くの人は緩いと感じているようでしたが、大したことのない理由で指導部に引っ張られたり、とにかく成績が悪いとつけ込まれたり、私の周りではそういったことがよくありました。
      基本的には無いそうですが、私たちの学年ではちょくちょく喧嘩が起こっていました。
      合唱部は最近有名になりました。運動部では、向陽に入る人は極端にコンタクトのあるスポーツを嫌うシャバい人が多いので、ラグビー部、柔道部などはとても少ないですし、サッカー部やバスケット部も人はいますが、滅茶滅茶多いわけでもないです。コートが多くないのにテニス部になんとなく入る人が多すぎるので、学校中がテニス部で溢れかえっています。
      はっきり言って本人の努力次第です。特別何かに力を入れているというより、生徒任せなので、できる人はどこまでも伸びますが、やらない人はとことん落ちていきます。
      プールには鯉が泳いでいて、授業などでは使いません(本当に鯉が泳いでいます)。体育館は現在工事中のようです。図書館の蔵書数はだいぶ少ないと思います。
      男女共に昔から学ラン、ブレザーを採用しています。ブレザーは昭和の時代ならばハイカラと言われ、チヤホヤされたようですが、少しデザインが変わり、リクルートスーツのようになってしまいました。
      体育祭は競技もありきたりでしょぼめだし、学校祭も縛りが非常に厳しいので充実しているとは言い切ることはできません。修学旅行はたのしかったです。
      なんとなく
      デジタルハリウッド大学文学部医学科
    2016-10-04投稿
      真面目な子が多く、学業にも部活にも熱心に取り組んでいます。しかし、真面目な子が多いからと言って、つまらないわけではなく、メリハリが付けられる人が多いように思います。難関大学への進学者もたくさんいます。
      それぞれが限度をわかっているので、校則は緩いと思います。先生から注意されることもほぼありません。
      穏やかな人が多いような気がします。いざこざが起きたことは私の周りではありませんし、聞いたこともありません。先生方も素晴らしい方々ばかりです。
      県内では数少ないホッケー部が特徴です。文化部だと、軽音楽部というビッグバンドジャズの部活が珍しいと思います。
      南山大学の合格者数はNo.1です。その他にも、関東や関西の大学に進学する人も多く、実績はあると思います。学校全体としては理系寄りの学校だと思います。
      プールが使えないので、水泳学習はありません。水泳が苦手な人にはおすすめです(笑)
      制服は特に女子からの評価が低いです(笑)でも、中に着るセーターや靴下の決まりは無いので、自分で可愛くすることはできます!!
      年2回の球技大会と、体育祭と学校祭があります。学校祭は3日間続けて行われます。修学旅行は今年から国際科学部はアメリカ、普通科は長崎になりました。羨ましい!!
    2016-10-04投稿
      とても過ごしやすいです。
      勉強は宿題がたくさん出たり、とかいうことがないので自主性に任されています。
      本当に文武両道を実現できます。
      スカートの長さも短くても黙認されているのでわりと緩いと思います。
      冬ブレザーの中に着るカーディガンは好きなのを着ていいのでみんなカラフルです。
      全くないといって問題ないと思います。
      個性の強い先生も多いですがいい先生たちばかりです。
      私立に比べたらそこまでかもしれませんが、県大会に出場している部活が多くあります。
      みんななんだかんだ真面目に勉強しているので学習にはとてもよい環境だと思います。
      いま現在体育館は改修工事がされていますが古いままの棟もあるのでお世辞にもいいとは言えないです…。
      新しい棟もありますが。
      男子は学ランですが女子のスカートに特徴があるかもしれません。
      リボンやネクタイがないので夏服はちょっと寂しい感じです。
      文化祭などもちろん盛り上がりますが模擬店が出せないためそこは残念だなと思います。
    2016-10-04投稿
      自由な校風がすごくいいです。みんな節度を守って行動できるので、スカートが短かったり、化粧、アクセサリー、パーマなども黙認されます。(厳しい先生に多少注意されることもあるかもしれませんが、学校全体で身なりチェックなどはない)
      ですが、ほとんどの生徒はおとなしく、行事なども大きな盛り上がりをみせたりすることはないので物足りなおま思う人もいるかもしれないです。
      上記の通り緩いです。冬は女子のカーディガンが自由などたすかります
      精神年齢が高く、みんな落ち着いているのでいじめなど幼稚なことはおきません
      女子ホッケー部、女子ハンド部、陸上部、女子バレ部、卓球部、バドミントン部がよく表彰されています
      県内国公立大学、南山大学など地元での進学率が高いです。ほとんどの人がセンター試験を受けるのでそれまでだらけず熱意を感じられます。
      新校舎ときたとうの格差がひどいです。またプールがないので水泳の授業はありません。体育館は春から新しくなります。
      校則通りに着るとすごくダサいのですが校則が緩いので着こなしのセンスでなんとかなります。
      あまり大した行事はないけれど、やってみればそれなりに楽しいです。
      偏差値が高く、自由にのびのび出来ると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      みんながみんなと仲が良くて、雰囲気が最高だから。部活動も数が多く、合唱部は63年振りに全国大会に出場する。
      携帯の持ち込みも自由だし、授業が早く終わった時などにも使用できる。
      みんながみんなと仲が良いため、全く無い。先生とも気軽に話せる雰囲気である。
      合唱部は63年振りに全国大会に出場する。また音楽系の部活動が多い。
      国公立大学へ進学する人が、全体の2分の1であり、非常に優秀である。
      中棟は新しく、体育館・武道場は現在修理中である。

女子はブレザータイプの制服。男子は学ラン。指定のベスト・カーディガン・セーターの着用可。
      体育祭・サマーフェア・博覧会・文化祭・後夜祭・アートフェスタ・スプリングフェアなど非常に盛り上がる。
      地下鉄の駅が近く、通いやすい、雰囲気の良いところだったから。