名古屋市立向陽高等学校
出典:At by At

名古屋市立向陽高等学校 口コミ

(なごやしりつこうようこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知県

名古屋市立向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(20件) 愛知県内18位 (全229校中)
    32位/229校中
    67位/229校中
    106位/229校中
    83位/229校中

2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思って入学したものの、自由をうたいながら、実際には生徒任せの放任主義をとって、テストもほとんどなく、具体的な指導も特になかった。
      グランドもせまく、運動部に所属した身としては物足りなさしか感じられなかった。
      他と比べて緩いと思われがちですが、実際には服装、頭髪など、すぐに突っ込まれます。周りの人と同じでないとダメです。
      生徒間トラブルは無いという人が多いですが、実際にはたくさん目にしました。陰でコソコソと悪口を言ったり、他にも授業中にトラブルがあったり・・・
      有名な部活が目立つ中、ほとんどの部活が人数が満足にいません。ボディーコンタクトのあるような部活、特にラグビー部、柔道部などにはほとんど人が集まりません。なんとなく、という気持ちでテニス部には多すぎるくらい人がきます。コートが足らないので満足にできないでいる人もいました。
      大学進学に関しては、自身の努力と経済力次第です。学校では充分な受験指導はないので、予備校に言ったり、自分で本を買ったりして勉強しない限り希望の進学先には進めないです。学校の勉強さえやれば大学には受かるというスタンスのようなので…。
      体育館は少しせまめだと思いますが、設備としては不足はありません。図書館の蔵書数はだいぶ少ないと思います。また、グランドに関してはテニスコート並みに硬く、ラグビーやサッカーなどをするには大変です。それだけでなく、かなり狭いので、グランドが満足に使えない部活も多くあります。
      学ランとブレザーです。女子生徒のブレザーは昔のデザインの方が良いと思います。今のデザインは、よくリクルートスーツに例えられますが、リクルートスーツにもならないようなデザインです。
      体育祭りは競技もありきたりでしょぼめだし、盛り上がりに欠けます。学校祭も縛りが厳しいので充実しているとは言い切れません。
      学生

2016-09-21投稿
      校風も自由で先生生徒ともにとてもあたたかみのある素晴らしい学校です。
      他の学校に比べると格段に校則はゆるゆるです。普段生活をするなかで不自由はほぼありません。
      ほとんど聞いたことはありません。とてもよい雰囲気で生活しています。
      さまざまな運動系部活動や、軽音部などが大会で活躍を見せています。
      名門大学への進学率、現役合格率、国公立大学への合格率すべて申し分ないです。
      今は体育館と格技場が改修工事を行っていますが普段はとても充実しています。
      他の高校と変わらないような普通の制服です。カーディガンはかわいいです。
      行事は全力で取り組むのでとてもよいものが毎回出来上がっています。

2016-03-08投稿
      文武両道であり、多くの生徒が部活と勉強どちらも頑張っていると思います。全国レベルの部活もあり、毎日充実しているようです。
      あまり厳しすぎず甘すぎずだと思います。先生に怒られることは気をつけていればよっぽどでない限りないと思います。
      いじめは私のまわりでは聞いたことがありません。また、いじめでなくても不登校のひともほとんどいなかったと思います。
      運動場があまり広くないので、運動場の部活で毎日やっているところは運動場が使えないのでトレーニングしています。
      地元の大学に進学するひとが多いです。国公立大学志望のひとが多く、実際に多くのひとが国公立大学に進学しています。
      必要最低限の施設はあると思います。私立と比べればよいとは言えないですが、私は困ったことはなかったです。
      公立高校には珍しくブレザーでした。あまり評判はよいとは言えないですが、私はきらいではなかったです。
      家から近く、進学している大学がよいところが多かったからです。
      秀英予備校
      愛知県過去問
      入試の予想問題を繰り返し解いて、形式に慣れようとした。
      大学へ進学
      よいところに就職するため。もっといろいろなことを学びたいと思ったから。

保護者 / 2008年入学
    2015-11-05投稿
      明るい校風で、自由闊達(じゆうかったつ)な点が素晴らしかった。宿題で締め付けるようなこともなく、伸び伸びと学習に取り組むことが出来る環境だった。
      他校との比較ができないので、厳しいのか厳しくないのか評価は難しいが、自分としては「校風自体が自由」なイメージがつよく、特に校則としての厳しさは感じなかった。
      部活や、クラス内でいじめや嫌がらせを聞いたことも見たこともない。進学に向けてギスギスした雰囲気もなかった。
      自分が所属していたのは、マイナーなスポーツであった。名古屋市内に同じ部活をやっている学校は数校しか無く、数回勝ち進むだけで、県大会出場!実力は評価できないが、楽しく過ごせた。
      進学については、本人の希望が100%叶うわけでもないが、自分自身を含めて周りの友人は、概ね最初に希望した大学に進学した年度により弱化の違いはあるが、国公立に2割弱が進学している状況から、学校としてのレベルはまぁそれなりと思うが、。部活をしながらでも本人の努力によるのだと思う。この学校だから進学できたという訳ではないだろう。
      施設の充実は、標準的なものだと思う。都市部に位置する割には校庭は広く、複数の部活が上手に活用して特に不満は感じなかった
      女子は紺色ブレザー、男子は黒色詰め襟で、どこにでもある制服。派手な感じではなく、どちらかといえば地味。向陽の生徒もおとなしいので、これで十分かも。
      生徒がおとなしいので、先生方もおとなしい感じの先生がほとんどです。女子が軽い化粧をしていても注意されることもないほど、厳しさはありません。かといって、生徒に対して無関心という訳ではなく、学校生活にまじめに取り組めない生徒には、話しかけてくれるなど、面倒見はいいほうだと思いました。
      特にこの高校を希望して入ったわけ出はなく、中学の時の成績から、中学校の先生に勧められたからです。
      中学校の近くにあった、小さな私塾で、自分の弱点科目の部分のみ指導してもらいました。
      私塾で使っていたプリントが主でした。
      特に対策として実施していたものはありません。
      国立大学希望で、当初の予定通り進むことが出来ました。
      高校3年になった頃に農学系の化学に興味を持ち始めたからです。
      総合評価にも記したが、他校のように宿題で縛られることはほとんどなかった、がその反面、自分でやらないと行けないので「自由さ」を勘違いすると、成績に直結する。
      ある意味恐ろしい事かも知れない。
      地下鉄の駅から徒歩10分圏内に位置し、名古屋市内から通うには便利な高校。但し、近隣に他の学校もあり、かなり混雑する。

2015-10-22投稿
      生徒の自主性を重んずる校風は魅力的である反面、生徒の自主性が乏しい場合は放任的になりかねない。優秀な生徒が多いため、その点は心配ないのかもしれないが…。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられている。それは生徒が優秀であるが故のことであると考えている。
      特にいじめは聞いていない。進学等が当面の懸案なのだから、いじめに注力する余裕はないし、一般的な「いい生徒」が多いからだと思う。
      進学校全般に言えることで、文武両道はなかなか難しく、もしそちらを頑張れば、浪人覚悟ということだと思う。
      もともと優秀な生徒が集まっているのだから、当然なのかもしれないが、有名大学への進学者も多く、それなりの環境で揉まれることで、全体のレベルも高いと思う。
      プールが無いか使えないとか聞いていて、体育で水泳の授業がないらしい。学校施設が充実しているとは言えないと思う。
      男子は一般的な学生服で安上がり、経済的にも助かる。女子はブレザーだと思ったが、飽きが来ないデザインでよいと思う。
      先生は昔でいう名物教師や熱血教師はいないが、生徒全般が優秀で「良い子」なので、そういう必要もないのだと思う。
      内申点と定期テスト、通学時間などを総合勘案した結果と母親の母校でもあることから、当高校を志望したと聞いている。
      明倫ゼミナール
      塾のテキスト、推奨問題集
      塾での小テストで基準点を上回るよう常に心掛けていた。
      学習意欲は総じて高いが、トップ校を追い越すほどのものは感じられない。いい意味でのびのびとやっていると思う。
      隣接の瑞穂区から自転車で通学していた。アクセスは良い。地下鉄も荒畑、御器所、桜山の3駅からアクセスできて、至便だと思う。

2015-10-20投稿
      教師が生徒にいろいろな事を押し付ける感じではなく、生徒の自主性を重んじる雰囲気なので、自分からいろいろな事にチャレンジするようになったと思います。
      生徒が派手な雰囲気ではなく、校則は厳しくないです。女子のスカート丈が多少短い人が多かった気もしますが、厳しく指導を受けている様にも見受けられませんでした。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。それぞれ個性を尊重する雰囲気があったのではないでしょうか。
      難関大学に進学を希望する生徒が多く、勉強に力を注いでいる生徒が多いのですが、全国大会に出場する部活動もあり、文武両道で頑張っている生徒が多いのではないでしょうか。
      卒業後は国公立や津私学の難関大学への進学を希望する生徒も多く、大学進学に向けて受験勉強を頑張る生徒が多いと思います。比較的、関東、関西よりも、地元の大学に進学する生徒が多いように思います。
      街中の高校なのでグラウンドが狭いのが難点ではないかと思います。ですが、体育の授業に困る程ではないので、部活動でグラウンドを使う以外にはさほど不便は感じないのではないでしょうか。
      女子の制服はブレザーで、男子は学ランです。女子の制服のブレザーの色はくすんだ色で、ブラウスは開襟の襟でリボンなどがついておらず、決して可愛いとは思えませんが、夏はリボンなどが無い分、多少窮屈さが無く、涼しいかもしれません。
      先生の押し付け的なものはあまり感じられず、生徒の自主性を重んじる雰囲気でした。その分、生徒の自主性が育って良いのではないでしょうか。
      理系にとても力を入れているクラスがあるのでそこに入りたいと言って希望しました。
      野田塾
      塾で使っていたテキスト
      夏季や冬季などの休みは塾で勉強したり、模試を受け、受験対策の相談にも乗ってもらいました。
      レベルが高い大学への進学希望者が多い高校なので、生徒の学習意欲が高く、希望大学に向けて熱心に勉強している生徒が多かったように思います。
      地下鉄の駅から徒歩で通学できるため便利だと思います。桜通線なので、通学時の混雑が東山線沿線よりも緩やかで良いと思います。

2015-10-20投稿
      勉強に関しても行事に関しても生徒の自主性をとても尊重されているところが良いと思います。細かい指示が先生からないのでおのずと生徒たちがお互いに話し合って色々なことを決めていきます。
      生徒の自主性が尊重されているので,先生の指導が入らなくても,勉強に差し支えるような服装や髪型をしてくる生徒はいない。
      いじめに関しては特別何も聞いたことがありません。クラス内でもそれぞれとても仲良く過ごしているようです。
      文武両道を掲げているので,勉強だけでなく部活にも力をいれて活動しているそうです。ホッケー部,管弦楽部等が全国大会にいっています。
      大学への進学をほとんどの生徒が目指しています。京都大学などの上位の大学にも合格したり,あとは日本全国の大学への進学が進んでいます。
      校庭はあまり広くありません。体育館も風もうまく通らず保護者会の時もとても暑いです。あと,プールはあるようですが壊れてしまっているようで,そのまま使われずに放置されています。
      制服に関しては,特別派手でもなくかわいくもなく目立った感じではありません。ただ,カーディガンやカッターに校章がついているので,そこは素敵だと思います。
      先生はとても熱心で,もし調子が悪くなるようなことがあれば保健の先生と連結して学校での様子を親に連絡してくださいます。
      ノーベル物理学賞をとられた益川さんを尊敬しているのもあって受験しました。後は,校風が自分に合っていると思ったかららしいです。
      秀英予備校
      塾からのテキスト
      模試の結果をみて,苦手分野をつぶすようなことをしました。
      工学部 希望
      細かいことは,まだ決まってないようです。
      とても静かな授業風景だそうです。もちろん先生の授業に集中していて寝る生徒や無駄口する生徒もいないそうです。
      名古屋市交通局の桜通線の桜山という駅で下車します。名古屋駅からも20分ほどで到着しますが,そこから学校までは10分くらいは歩かないといけません。

2015-05-02投稿
      国際科学科の一期生です!クラスはとても個性豊かで楽しく、雰囲気が本当にいいです!また、先生方も熱心で、この学科を本当に推してます!
      正直、甘いと思います。女子の制服のスカートも買うときは長いな、と思うかもしれませんが、ほとんどの生徒が短くしています。
      断言します!
      まったくないです!!!
      すっごい男女仲良しです♡
      みんな一生懸命にやっていて、この学科だから部活できないなんてことはぜんぜんありません!
      まだわからないのですが、科学者になりたいという人もよく見ます。何にしても、志はたかいです。
      ハイテクです!
      素晴らしいです!
      少し地味ですが、よくかわいいと言われます。
      男子は普通です。
      いい先生ばかり集まっていて、とても良いです!
      将来の夢の実現、っていったところです。
      あとは大学のことも考えて。
      サナル予備校
      特にはありません。
      塾でしっかりやってもらっていました。
      しかし、推薦で入ったのでよくわかりません。
      推薦ですが、高度なことは求められません。
      理学、医学を多くの人が望んでいます。
      国際科学科は数学を発展的にやっていて、英語に不安を抱える方も多いでしょうが、私のクラスは英語が苦手な人も多く、心配しなくていいです。
      人によると思います。

2014-10-18投稿
    • 【総評】
      生徒がみんな真面目な人ばかりなので落ち着けるけど、ちゃんど行事は楽しめる
      僕にとってはちょうどいいです

スマホもオッケーだし、きついほうじゃないと思う

みんな真面目なのでしっかりやってる

見たことないです

時間は短いですが、集中して練習してます

南山大学への進学がとっても多くて、先生も南山なら入れるだろうと言っていました

桜通線の桜山駅が一番近いと思いますが、鶴舞線の荒畑駅も使う人は多いです

今は高校授業料が無料なので教科書などと制服を買ったぐらいです

【施設・設備】
      体育館と武道場があり、グラウンドはあまり大きくないです
      図書館には本が綺麗に並べられていて見やすいです

かわいい子がいっぱいいるのでみんな素敵です

変わった先生が多くいます
      楽しい授業ですよ
      やっぱり進学実績で選びました
      校則もゆるいし旭丘や明和に行くには成績が足りなかったので

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強や部活や行事など、何事においても自主的精神が求められる環境にあり、社会に出てから重要なことを学ぶことが出来た。
      同じような性格や気質の集まるということもあるため、また厳しいルールも存在しないためあまりいじめのようなトラブルはありませんでした。
      進学校でもあるため、ほぼ全員が受験をします。地元の割合が多いようです。授業もしっかりとサポートしてくれていました。
      校舎は概観がとてもおしゃれです。耐震工事もなされていると思います。トイレもそれほど汚くありません。
      女子の制服はとてもわかいいと思います。ブレザーであるため、中学時代などよりも大人っぽい印象になります。
      面白い先生もいれば、優しい先生もいるなど、いろいろな先生がいてとても楽しいです。
      自由でのびのびできそうだったから。
      明倫ゼミ
      過去問をしっかりと丁寧に解きました。
      地元の大学に進学しました。
      近かったから。
      最寄駅は2つあります。どちらも徒歩で10分程度のところにあります。通学環境には恵まれているでしょう。