豊田西高等学校 口コミ

(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(27件) 愛知県内55位 / 210校中

2016-10-05投稿
      国公立を目指すにはいい環境が整えられていますが、無駄な課題が多く、勇気が必要です。
      それをこなす自身が無いのなら自力で勉強した方がマシです。

みんな仲良く過ごせます。

校則が異常に厳しく、先生の性格の当たり外れが大きいです。
      他の高校より厳しいと思います。

身だしなみ検査では男子は耳元の毛を剃り、女子はオン眉にしなければなりません。
      また制服は女子のスカートは膝が隠れるものでなければならず、入試などに行くとすごく浮きます。
      冬の校舎はとても寒いですが、黒タイツ禁止で、肌色ストッキングに白ソックスでなんともおかしな格好をさせられます。
      またひざ掛けは禁止で、ヤッケと呼ばれる青の指定のウィンドブレーカーで無ければ使えず、隠れてマフラーをひざ掛けにしている人は没収されてました。
      またバイトは禁止です。と言うか、する暇ないと思います。

いじめは見たことありません。
      みんなの仲が良いので3年間楽しく過ごすことができます。
      部活はそこそこ楽しめます。

ただ野球部が優遇されています。
      テスト中で部活禁止の期間でも許されています。
      そして授業中は寝るかうるさいかのどちらかでとても態度が大きいです。

実績としてはカヌーや弓道の方が良いのでここまで野球部に固執する意味が分かりません。
      名古屋大学は毎年50名ほどいます。
      先生みんなが名大を目指せと言います。

名門私立や推薦入学を目指す人にさえも風当たりが強いので、考えた方がいいです。
      校舎が古いです。
      雨だと湿気が多くて床がすべります。
      正直もうそろそろ全面建て替えをするべきだと思います。
      女子のセーラー服はそこそこ可愛いです。
      あとは黒タイツや紺ソックスOK、髪おろしてよくなればだいぶ可愛くなります。
      西祭は2週間とても楽しいです。
      充実した期間になるでしょう。
      禁止事項が多すぎです。
      打ち上げ、販売は禁止です。
      名古屋大学医学部保健学科
    2016-10-04投稿
      進学実績や部活動への熱意など文武両道を目指す人には良い高校だと思う。また行事などにも全力で取り組めると思う。
      厳しい。前髪や靴下についてが主に言われる。靴下はくるぶしだとアウトになる。前髪はまゆより上にしなければならない。
      ない。いじめなどしてる暇なんてないくらい毎日忙しい。教師も良い先生ばかりだと思う。
      とても頑張っている。大会での実績も良いと言われている。文武両道を目指す人にはとても良い。
      国公立大学へ希望する生徒が多い。特に名古屋大学の進学率はとても高い。
      自習室が結構ある。帰りの時間に自習教室として空いている時もある(定期テスト時)。
      女子はセーラー服、男子は詰襟。長年の歴史があるらしく、かっこいいかと言われると微妙。
      西祭で一気に体育祭と文化祭をやるので2学期に行事はない。あとは予餞会など。

2016-10-04投稿
      とても指導の行き渡った良い高校だと思います!課題やテストなどは多いものの、やった分だけ実力はつきます。
      厳しい方です。集会の後の検査で前髪は眉より上、スカート丈も決められていたりと守られていない生徒には指導が入ります。
      ないです。教師との面談はよくあるのでそこできちんとコミュニケーションが図れていると思います。
      部活動にも積極的で実績も良いです。弓道部や野球部などは休日にもあると聞きます。
      名古屋大学への進学率は高いと思います。また、国公立大学を目指すように言われるので大学進学率も良いと思います。
      進路室や図書館など自習をする部屋が多くあります。ですが、トイレは正直そこまで綺麗とは言えないです…
      制服は正直、中学校と似たようなものです。靴下の色も白と決められていたりするので…。ですが、夏服は可愛いと思います。
      西祭というものがあり、そこでは大いに盛り上がります。しかし、二学期は行事がほぼありません。

2016-10-04投稿
      とにかく課題が多いです。
      運動部に入っていると平日は特に自分の勉強をする時間が十分に取れません。予習復習で手一杯の子が多いです。
      SSHの活動はとても面白いです。
      勉強がとても好きな子にはいい学校だと思います。
      ただ、自分で学びたいと思うなら来るべきではありません。
      よほど容量のいい子でないと課題に潰されてしまいます。
      厳しいです。
      きっとみなさんが「高校生」という言葉に抱くようなイメージとは全く異なります。普通に中学校と変わりません。
      身だしなみ指導が月に1回集会後にあります。
      まぁでも、その時だけちゃんとしていれば大丈夫です。
      ただ、靴下は校則でくるぶし以上の長さと言われているのに
      「それじゃ短いに決まってるだろ?」とか理不尽なことを言ってくる先生がいます。
      目をつけられると面倒なので気を付けてください。
      トラブルというような大きなことはありません。
      でも、授業がわかりにくいとか、いちいちうるさいとか
      生徒からの先生に対する評価はそれほど良くないと思います。
      稀にいい先生もいますけどね!
      部活によって成績の善し悪しがかなり違います。
      弓道部とバスケ部が強いです。
      野球部はそれほど強くなくなってきました。
      先生達は国公立をとても推してきます。
      早稲田や慶應よりも、国公立の合格人数を欲しがります。
      中堅私立大学は第一志望にはまずできないと思います。
      でも、行きたい大学があるのなら、先生達の言葉に惑わされず、
      自分の意思をつき通してください。がんばれっ!
      ちゃんとコツコツ頑張っていれば、上の大学に行けるはずです。
      校舎はとてもとても古いです。
      私立なんかと比べてはいけません笑
      部活の時間は、グラウンドが野球部とサッカー部にほぼ占領されます。陸上部が走る場所はあまり確保出来ないようです…
      男子は学生服(学ラン)
      女子はセーラー服です。
      西高の制服を気に入ってるという人は聞いたことがありません。
      セーラー服は紺~黒って感じの色です(冬服)
      リボンが黒色なので、冬服だと同化して見えません笑
      カーディガンは学校指定で、黒or紺です。ださいです。
      3学期制なのですが、
      一学期はオリエンテーション合宿(1年生)
      遠足(2,3年生)文化祭&体育祭があります。
      映画やドラマの文化祭とは比べものになりません…
      出店とかないです。準備期間短いです。
      そして二学期、何もありません!!
      先生達は「学習の二学期とか」言っています。
      そんなものいらないというのが生徒の本音です、はい。
      三学期は、予餞会(三年生を送る会的なもの)と卒業式と球技大会があります。
      SSH指定校だということで興味を持った。
      北高より校則も課題もましだと思ってた。
      ↑でも、実際は違いました。
      早稲田大学か名大
    2016-10-04投稿
      先生が学習について手厚く指導してくれる。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校のため、理系の学習には特に力を入れている。
      外部から講演会で来てくれる機会が多い。
      とても厳しいと思う。
      月に1度身だしなみ検査があり、細かい。靴下についても規定があり、くるぶしはだめ、スポーツメーカー、スポーツタイプのはだめなど靴下以外でも頭髪などいろいろな点で厳しい。
      お互い相手をだいたい受け入れているので、いじめなどは少ないと思う。が、我が強い人が多いのが少し辛い。
      運動部は賞状をもらってくることが多い。自分は吹奏楽部だが、吹奏楽はあまり強くない。
      進学についても学校が独自に資料を作るなど、手厚い。上位は東京大学を目指せる学力がある。
      伝統ある学校なので全体的に汚い。トイレは臭いところが多い。教室棟の他に理科棟などがある。
      あまり可愛くない。セーラー服である。しかしリボンが黒いので落ち着いた印象ではある。
      学校行事の西祭(俗に言う体育祭、文化祭)はとても盛り上がる。全体的に行事の数は普通である。
      自分の学力の中で1番高いレベルの学校だったため。
      薬学部がある大学に進学したいと思っている。
    2016-10-04投稿
      塾に行かなくても旧帝国大学レベルの大学が狙えれます。
      ただし強制力が強い学習や時々偏った学習もあるため学風に合わないと学校生活が苦しくなってしまう生徒もいます
      僕自身は校則が厳しいなどと思ったことがあまりないため他校との比較は難しいですが、周りの友達はよく厳しいと感じているかが多いようです
      みんななにかしら思うところはあると思いますが、心に秘めたりしていると思うので、問題になったことは聞いたことがありません。
      部活動の種類は周辺の高校とあまり変わらないと思います。活動自体はみんな楽しくやっていて、野球部以外は上下関係もあまりないと思います。実績は自慢できるほどのものはありません。
      学習面についてのサポートは申し分ないと思うのですが、進路選択は全て自分で調べ決めないといけないので情報集めがめんどくさいです
      図書館は自分があまり使ったことがないのでわかりませんが、体育館や校庭は部活動数なたいして十分ではないので、曜日時間帯によって等分されるようになってるのですが、細かいところは顧問の先生の権力によるので…
      男子は夏服はまだしも冬服は黒の学ランなので合わなくてもわかると思います。
      女子についてはわかりません。
      文化祭と体育祭が一緒になった西祭(さいさい)と言うものがあります。それはとても楽しいのですが、それ以外ははっきり言ってパッとしません。
    2016-10-04投稿
      文化祭を始め、行事が充実!!毎日を楽しく過ごすことが出来ます!!レベルの高い仲間と一緒に勉強することが出来ます!!
      少し厳しいかもしれません…でも、厳しい中に楽しさもあるので、いいですよ
      そんなものは存在しません!!皆が仲がいいので、あるわけがありません!!
      勉強面ではもちろんのこと、部活動でも沢山の成績を残しています。
      先生達はひとりひとりの進路に対して、とても真剣に考えてくれています。
      図書館にはとてもたくさんの本があります。年に数回好きな本を入れてもらえる機会もあります。
      学ランとセーラー服なので別にかっこいいとかはありませんね(汗)
      一年を通してとても楽しい行事が充実しており、自分の進路について考えるものもあります。
    2016-10-04投稿
      豊田西高等学校は西三河の地域ではトップ校です。入るまではとても大変ですが、いざ入ってみると周りのみんなが出来るのでとても楽しいです。
      他校がどれほど厳しいかはわかりませんが中学校のころと同じくらいだと思います。
      みんな賢いので、とくにいさかいをしているなどという事は耳にしません。
      僕はサッカー部に所属していますが、みんな勉強と部活の両立をしながら楽しんでます。
      名古屋大学や愛知教育大学などの進学率は県内有数だと思います。
      耐震工事などはされていますが、建物はボロボロです。特にトイレがひどいです。
      豊田西高等学校は男子は学ランで女子はセーラー服なので、決しておしゃれではありません
      豊田西高等学校では、6月に体育祭と文化祭を合わせた「西祭」というものがあります
    2016-10-04投稿
      進学校としてかなり勉強には力を入れています。
      とにかく課題の量が多いです。
      ですが課題が少なく自分で勉強して、と言われても何をやればいいかわからない、サボってしまう、と言う人にはピッタリな学校です。
      勉強にも力を入れていますが、部活動も盛んです。
      県大会、東海大会、更には全国を出場している部活もありまさに文武両道だと思います。
      友達にも恵まれ、勉強もするし遊ぶときには遊ぶ、メリハリがつけられるいい友達ができます。
      ただ校則が厳しいと思います。
      眉毛は剃れない、前髪は眉毛にかからない、靴下はくるぶしが隠れて白、などなど。
      割と厳しいです。
      毎月1回集会の後に全学年で実施されます。
      前髪、眉毛、ピアス、爪、スカート丈、などなど。
      どっちかと言うと男子のが厳しいと思います。
      特にトラブルというほどのことはないと思います。
      でもこの先生は分かりにくい、提出物を出してもすぐ帰ってこないなど、ちょっとしたことはあります。
      部活は結構種類があり、どの部活も強いです。
      県大会、東海大会出場が当たり前、という部活も多いです。
      進学校なので結構いい大学に行く人が多いです。
      先生方も上の大学へ上の大学へ行く、と指導してくださるので、
      いい大学に行きたい人にオススメです。
      体育館が広いかどうかはよく分かりませんがグラウンドは広いと思います。
      図書館も勉強するスペースがかなりあり、テスト勉強や受験勉強に良いと思います。
      普通です。可もなく不可もなく。
      靴下が紺色がオッケーになったら良いと思います。
      楽しいです。
      クラスTシャツなどはありませんが、かなり充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      校則は厳しいけど、とっても楽しくて、面白い学校です。
      部活動も盛んに行っているので、最高です。
      超いい感じです。
      髪の毛の長さとかに少し厳しいけど、普段の登下校の靴とかについては何も言われないので楽です。
      先生方はみなさんとても良い方ばかりなので、問題ありません!!
      部活動数が豊富で、運動部も文化部も力を入れていています。
      楽しいです。
      東京大学や京都大学などに合格する先輩が何人もいますよ。さすがです。
      敷地は、公立高校の中でも多分狭い方だと思います……でも、そんなに気になりません。
      とっても普通な感じです。セーラー服で中学生とあまり変わりません。
      文化祭と体育祭は、夏前に2日にわけて行われます!とっても楽しいです。
      家の近くで、進学校で大学進学のために良い学校だと思ったから。
      愛知教育大学教育学部