みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

豊田西高等学校 口コミ

(80) 愛知県内133 / 222校中

2019年05月投稿
      授業は自習の方が効率がいい。本当に受けるべき授業は数えるくらいしかない。朝補習と土曜セミナーは問題が解ける人まで参加させる必要がない。
      ただ気の合う友達はできるし、学祭などは楽しいと思う。
      ここ周辺はどこも厳しい。だから豊西が特別厳しいとは思わない。
      いじめはみたことがない。ただ陰口くらいならある。
      どの部活でも楽しもうと思えば楽しめると思う。弓道部が強い。野球部は過去に甲子園に出場したことがあるが今は普通。
      やたらと私立大学を嫌っている学校。人の人生はその人が決めるもの。生徒を進学実績を上げるための道具として見ているのか。
      とにかく古い。SSHなので課題研究に力を入れていて、機材もそこそこあるので程よい研究はできると思う。
      中学と何も変わらない学ランとセーラー服。そこまで制服にこだわってないので悪いとは思わない。
      学祭は盛り上がる。
      進学実績もあり質の高い授業を受けられると思ったから。
      決まっていない。

2019年02月投稿
      基本的にレベルの低い高校です。授業の質は大変悪く例えば数学では教科書を読ませては例題を解かせ、解説をし、また教科書を読ませるといった単調な授業であり、とけるコツやポイントを教えてくださる先生は片手で数えれるほどしかいません。なので数学に限って言えば自学自習でテストもある程度できると思います。また、日常生活では男女の差がはっきりとあらわれます。男子は特に厳しくされ、月一度にある身だしなみ指導では女子との厳しさの差が目に見えるほどハッキリしています。また、通学用の靴は自由だが、体育の授業では白靴を履かねばならないなど意味のわからない、時代遅れな校則が沢山あります。
      今の社会は参政権や成人年齢の引き下げなどによって高校を卒業すればすぐに社会に出なければなりません。その中で高校生でありながら髪型や靴下などにいちいち注意していたら生徒の自主性は育ちません。自分の勉強だけでなく、内面も高校のうちに育てておきたいのならば豊田西高校ではなく刈谷高校や岡崎高校など自分で考えて行動する環境が整っている高校を選んでください。
      見たらわかる通り校則は愛知県の中でもワーストクラスです。
      いじめは見た事ありませんが、陰口は多いです。
      普通です。
      授業だけでなく自分で勉強できる時間が取れれば進路実現はできると思います。自称進学校ですので、ワークやドリルなど補助教材は沢山あります。
      最近トイレが壊れてしまい、、1階のトイレのうち1つのトイレは1週間ほど男子の個室が使えませんでした。
      学ラン、セーラー服です。自分は制服にあまりこだわりがないので今のままでも気にしてません。
      時期が悪い。
      近かったから。

2019年02月投稿
      西校は宿題が多いですし、朝補習と土曜セミナーという悪しき文化があります。表向きでは生徒の希望で行なっていますが、実際には半ば強制的にやらされています。PTAが主催して行っているようですし教師は何も言えません。教師は基本こちらがまじめにやってればいい関係を築けます。生徒は面白い人が多いと思います。
      まあまあ厳しいです。月に一回身だしなみ指導があります。普段の生活で制服を着崩すことはできません。中学と比べると全然ゆるいです。多少の自由は先生も目をつぶってくれます。
      いじめがあったという話を聞いたことがありません。
      野球部が昔甲子園に行ったことがありますが、今はそんなに強くないです。今は弓道部がすごく強いです。
      毎年何人もの生徒が名古屋大学に進学しています。先生の言うことを聞いておけば受かると思います。
      あまり利用しないですが普通ぐらいです。
      中学生みたいなかんじです。
      けっこう充実してると思います。生徒のやる気次第です。
      近場で学力が見合っている学校を選びました。
      私立大学です。

2019年02月投稿
      入ってみるとそこまで頭良くない。
      周りの大人にはよく褒められるのですが、イメージほど学力が高い高校のようには思いません。
      自分の学力のレベルにもよるのかもしれませんが、女子が特に頭が悪くなったように思いました。事業態度もそこまで良くはないです。
      ただ、先生とコミュニケーションをよくとり、いい関係を築けば楽に過ごせます。ある程度自由です。ラブライブのグッズを持ち込んでも何も言われませんでしたね。
      三河の高校は尾張などに較べて校則がきびしいそうです。目をつけられると面倒だし、制服がき崩せません。なんか悲しいです。
      いじめは多分ないです。
      水泳部、弓道部とかが有名です。野球部は最近はそこまでだそうで。部活によってやる気も違いますね。
      やりゃあいけるし、サボれば無理。ただ、それだけ。
      基本的に古すぎる。伝統とか言ってますが、ただボロいだけです。
      中学生っぽいです。中にパーカー着たり、着崩すことは出来ません。
      やる気があれば楽しい。
      なんか行けそうだったから。

2019年08月投稿
      とにかく校舎が古いです。エアコンは教室の中心は効きすぎで窓側はとてつもなく暑いです。でも毎日休みたくなくなるような楽しい学校です。
      校則は校長が変わったのでだんだんゆるくはなっているけど厳しいですね。くつ下は白を履いていても線がはいっていると怒鳴られます。びっくり仰天まるです。髪の毛をお団子にするのは上だとダメで下でチョンってやるのは大丈夫と意味のわからない校則がたくさんのとても楽しい学校です。
      いじめは特にないですね。
      部活は勉強の息抜きとなり、とても楽しいです。また、たくさんの部が県大会に出場しています。また、顧問は指導しているようでしていません。
      先生方は何度も何度も面談をしてくださり、沢山話を聞いてくれます。進路に悩んだら相談するといいですね。はい。でも、このようなことをしてくれる先生はひと握りしかいません!事件です!名古屋大学の入学者数を岡崎高校に勝とうと頑張っている先生がいます。むりですよね。そのせいで1年生の時の進路希望はどれだけ成績が悪くても、まだ頑張れば名大行けるよと言って名大志望者を増やそうとします。はい。
      図書館は涼しいです。トイレはとてもとても汚いです。体育館は普通の体育館です。中庭で弁当を食べようとすると職員室のすぐ下で先生からすぐ見つかってぶち怒られます。(くつ下よりは怒られません。)
      制服は普通のセーラー服と学ランですね。セーラー服はかわいいっていう人とそうでもないって言う人がいますね。
      西祭は楽しいです!縦割り団で行われます。2日間で文化祭と体育祭をやります。展示のレベルは高く、教室にジェットコースターが出現します。とにかくとにかく楽しいです。

2019年04月投稿
      生徒の主張や、自立はなく、教師の言う通りにしなくてはいけない。集会や行事の挨拶が長く、寝ている生徒が多い。聞く生徒に響く話が聞きたい。
      頭髪検査、前髪短くしないといけないので、正直みじめです。長い髪は束ねなくてはいけない。他校の友人には真冬に会うと 不思議がられます。
      控えめな生徒の方が多いので、問題ないと思う。でも、急に転校したり、辞めてしまう生徒もいます。
      弓道部が全国レベルです
      とりあえず所属するという人がほとんどです。
      先生方は国立国立と 押してきます。進路希望調査で、希望がない場合においても、とりあえず名古屋大学と書けば呼び出しは免れます。
      エアコン代を払ってるのに、故障してもそのままでした。体育館にエアコンはないので、1学期の終業式は各教室で放送でした。
      中学生と同じくで学生服とセーラー服です。靴は自由ですが、ソックスは長さ指定アリの ワンポイント不可、白のみで、ダサすぎます。他校から笑われました。
      1年はお泊りオリエンテーション、2年はリトルワールド、3年はナガシマです。体育祭も楽しいけど イマイチ盛り上がりに欠けます。部活リレーがメイン競技みたいな不思議な体育祭です。

2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教員は欠席を許しません。そのせいで病気が蔓延しているのに。
      また、勉強面に関しても、教えるのがうまい先生は一握り。
      数学や古典ではかなりクラスによって差がでます。
      最近になって黒タイツがOKになりましたが、女子の身だしなみ指導では、黒が少し薄い(薄手のタイツ)だとダメにされそうになった人もいるらしいです。
      また、男子は少し耳にかかってしまった髪も許してもらえません。
      爪も少し出ているだけでダメにされます。
      いじめはあまり聞きませんが人との付き合いなのでクラスで嫌われている女子もいます。
      ただ、頭は悪くないので、うまく隠しているらしく先生にばれてはいないそうです。
      女子って怖いですね。
      弓道部は全国大会に行っており強いです。
      初心者も入ることができるみたいなので、人気は高いです。
      設立されている部活動にも、カヌー、スキーなどもその年にいれば部活動認定されるそうです。
      部活動に関しては割と自由度は高めかなと思います。
      ただ、顧問によってなあまり活動できない部活もあるそうです。

2019年07月投稿
      典型的な自称進学校であり、課題も多く朝も補習は基本全員出席です。教師は合う合わないもあるため一概には言えませんが私には合う先生が多かったです。ただ理系科目の教師が優秀なのはわかるんですがあまり教えるのが上手くない教師もいます。基本人気の先生は決まっているので質問しにいっても対応できない時があります。
      かなり厳しめ。特に男子の髪で引っかかる人が多いです。去年から女子は黒タイツが解禁されましたがその指定も厳しめです。
      自分の聞いた範囲ではありません。ただ人間同士の付き合いなのではぶられがちな子とかぼっちの子はいます。しかし基本的にケンカやいじめはないといってもいいでしょう。
      基本的にどの部活もエンジョイとガチの半々くらいです。野球部以外は朝練も有りません。ただバスケ部は顧問がガチなのでやめる子もいます。
      名大名大と教師はいってきますが国公立なら基本呼び出しにはなりません。名大の進学者は多いのですが浪人生も多いので数字に騙されてはいけません。名城や中京くらいなら受験期に勉強してれば楽々入れるでしょう。
      どの建物も古くあまり綺麗ではありません。図書館は教室棟から離れているため利便性が低く勉強している人も少ないです。
      農学部

2019年05月投稿
      個人的にはとてもいい学校だと思います。入ってすぐは、課題も多いし、授業も何言ってるかわかんないし、絶対に行く高校を間違えたなとばかり思っていました。でも、この学校での3年間を終えた今、それは間違いであったと胸を張って言えます。この豊田西高校で私が1番みなさんにオススメできるポイントは、とてもいい仲間と出会えるということです。一人一人が明確な意思を持ち、大勢の前に立てるような立派で誇らしい友達ばかりです。また、苦しい辛い勉強を共に乗り越えられる仲間がこの学校には必ずいます。上を目指すもの同士、切磋琢磨しながら苦しいと思ってきた時間も、今となれば楽しかった思い出ですし、何よりみんなで一緒に頑張るから強くなれました。受験は団体戦だと先生方はおっしゃります。私の一見解としては、その言葉は間違ってないと思います。個人で能力の差はあっても、同じ空間で同じ先生の言葉を聞くということで刺激をもらったり、自分は1人じゃないと実感させられます。豊田西高校は、自分の意思を持って努力できる人なら絶対に行って後悔しない学校だと強く思います。
      厳しいとは思います。前髪検査とか、靴下検査とか、それってやる必要あるの?って思ったことも、ないと言ったら嘘になります。ただ、豊田西高校の校則が嫌なら豊田西高校を選ばなければいいだけの話です。
      私はこの学校でいじめを見たことはありません。そんなくだらないことはしない仲間たちだったと思います。
      女子バスケットボール部はオススメです。とてもとても忙しいです。練習もキツイです。
      でも、そんなことどうでもよくなるくらい最高な仲間たちが待っています。私にとっても家族のような存在です。
      私は第1希望に行くことはできませんでしたが、それは、豊田西高校のせいではなく自分の責任だったと思います。先生方は実力をつけるために十分な教材やカリキュラムを揃えて待っていてくださいます。つまり、全ては自分次第だと思います。
      校舎自体は綺麗ではありません。台風が来れば窓は割れるし、壁の亀裂から教室に雨が降ります。
      夏服が好きです。それ以外は中学と一緒です。
      西祭というイベントは一大行事です。多分中学生のみなさんが体験したこともないような忙しい大変な日々が待っています。その分充実しているし、どこの学校よりも内容の濃いものだと勝手に思っています。
      愛知淑徳大学文学部国文学科

2019年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      生徒やほとんどの先生はいい人ばかり。その点だけはいい高校だと思う。中途半端に歴史(笑)があるせいで時代遅れな規則が残っている。学校は「学校に従っていればいい大学に入れる」というようなことを言うが、進学実績がいいのはもともと優秀な生徒が入ってくるからであって、学校のおかげではない。
      ちなみに「西校第一主義」とは3年の時の学年主任の発言。
      月に1回身だしなみ検査がある。「身だしなみ」とは言うが、身だしなみという範囲を超えて厳しすぎる。
      私が知る限りいじめはなかった。
      国公立大や有名私大への進学が多い。3年の夏休みと冬休みには東大、京大、名大志望者向けの補習がある。
      全体的に古い。トイレは古い方と新しい方があり、古い方はじめじめしていて、汚くて臭い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。すぐ近くにある中学校とリボン以外ほとんど同じで気に入らなかった。特に無駄に大きい白襟がダサい。冬は黒か紺のカーディガンを着ることができるが、当然それだけでは寒い。
      名古屋大学

2019年03月投稿
      難関大学を目指す人にはおすすめできません。
      課題の量が多く、下のレベルの生徒に合わせたものなのでやる意味がないものばかりです。また、朝補習や土曜セミナーといった無駄な時間が多いです。
      さらに、私立大学を目指す人は肩身の狭い思いをします。先生の国公立信仰が強いので、1.2年生のうちに私立志望というと変えるように迫られます。3年生になっても、センターの教材などの使わないテキストを強制的に買わされます。
      男子はかなり厳しいです。
      身だしなみに引っかかるかどうかは先生のさじ加減なので、嫌われてる生徒は坊主でもアウトです。
      いじめはたまに女子の中で起きていますが、規模はかなり小さいです。
      先生は、生徒に任せるという方針なのか見て見ぬ振りです。
      県内でも野球部が有名です。その他にもバスケ部やカヌーがよく表彰されていました。
      ただ、部活の終了時間は基本守られません。野球部は10時頃まで練習しています。
      無駄な授業、補習が多すぎます。
      自分の時間を見つけて勉強できれば、志望校に合格できます。
      図書館は教室棟から一番遠い距離にあり、誰も使っていません。
      トイレは生徒用は古いですが、近々改修する予定があるらしいです。
      中学と変わらないです。
      体育祭と文化祭が2日連続で行われ、かなり楽しいです。
      特に体育祭の応援は毎年どの団も熱が入っていて、最高です。
      家から近かったから。
      名古屋大学教育学部

2019年02月投稿
      とても楽しいですよ!例えば学祭はとても盛り上がります。学祭だけか?そうですね、学年ごとに見ればいくつかありますが基本的に大きく、楽しいイベントは学祭くらいです。こういう学校生活を楽しめるかは友達によって決まると思います。自分は友達に恵まれたのでとても楽しい生活を送っています。西高は利口な人が多いので入学する人はきっと良い友達ができると思います。進学実績は調べれば出てきますが、どこの高校へ行こうとも目標があれば達成できると思います。ただこの高校は目標が無い生徒にも勉強をさせるので1、2年の間は鬱陶しいですが3年になった時にありがたさを感じる、そんな高校です。
      ほんとに理不尽。特に男に対して。でもそんな校則も3年たてば愛着が湧きますね。
      頭の悪い人がいないので無いです!少なくとも僕の周りには。
      入る部にもよりますが入って後悔するような部はないと思います。
      正直受験勉強は個人のやる気次第です。やる気にさせるような雰囲気をつくろうと先生側は努力してくださり、毎年そこそこの実績が出るのはそういう事だと思います。SSHもあり、理系の教師陣は厚いと思います。僕は文系ですけど。
      とりあえず古いので良いとは言えないですね。
      制服で決めるなら来ない学校だと思いますから、はい。
      学祭はほんとに楽しい!楽しもうと思えば本当に楽しい学祭だと思います。ひねくれた考えは捨ててバ力になって楽しみましょう。あ、年に1回有名人の講演会があります。行事の数が多いとは言えなので星4つです!
      勉強はそこそこできたから。

2018年09月投稿
      特に調べもせずに入学した自分が悪いですがここまで合わない教育方針の学校があるとは思ってもいませんでした。
      生徒は自分と気が合う人も多くいてみんなそこそこ頭もいいので話していてとても楽しいです。
      そういった点を踏まえてこの点を付けました。
      必要がない校則を伝統が云々と言ってアップデートしません。
      伝統とは古ければそう呼ぶのではなく、優れているが故に長い間受け継がれたものであると僕は思います。
      しかし、先生方はそう思ってはいないようですね。(ある先生が言うにはptaがどうのこうのと笑)
      具体的な内容は他のレビューを見てください。
      全くありません。

いじめについてのアンケートが年に何回か実施されています。
      そのアンケートでは書き終えたものは校歌の歌詞を書けなどの指示があり、(恐らくこういう意図だと思うが)いじめについて何か書いていても周りから不審がられない配慮がされていてよいアンケート形式だと思います。
      強い部活もあるし強くない部活もあります。
      全体的には普通か普通よりちょっと活発くらいだと思います。
      高校のホームページから実績がみれると思うので特定の部活の実績が気になる方はそちらをどうぞ。

自分はとても楽しい部活動ができて大満足です。
      実績はそこそこありますが、
      叶いやすさというのはどこに行っても同じだと思います。豊田西高校が何かとても画期的なカリキュラムを組んでいてまた授業をしていて普通より楽に難関大学へ合格できるなんてことはありません。普通です。正直、実績があるのは高校の教育が優れているからではなく生徒の質が良いからだと思います。
      何か一つあるとすれば先生方の質とモチベーションは他校よりは高いかなと感じることもあります。当然あまりよくない(と思う)先生もいますが。
      また、補習が強制であります。自分には必要ないと感じる補習でも受けなければなりません。(まぁ連絡を入れ、後日先生から何か話しをされるのを無視か我慢すれば休めるんですが笑)

また僕にはこの学校の進路指導方針が理解できません。
      僕は、家庭に通えるだけの経済力があり、そこに行きたい確かな動機があり、より高いレベルを目指そうとしているならば、私立大学だけを視野に入れて受験勉強をしてもいいと思うのですが、学校側は特に1、2年時の進路希望調査には必ず国公立大を○校以上書けなどとわけのわからない指示がされます。

何にせよ、自分で勉強していくしかないです。頑張ってください。
      全体的に古いが理科に関わるものはsshの費用で買っているものもあるので中には新しいものもあります。
      まぁ古かろうが新しかろうが受験にはなんの支障もありません。
      普通の学ランとセーラー服です。
      制服に関しては何の魅力もないと思います。
      改善してほしい点もありますが、文化祭、体育祭は楽しいです。
      入れそうな高校の中で一番難易度が高くて近かったから。

2018年02月投稿
      西高は課題や補習が多いため、何を勉強すればいいのか分からない人や自分でやろうと思って勉強できない人におすすめです。ただ、自主性の高い人や自分で勉強を進めていきたい人にとっては拘束時間が多いため、自由な校風の岡崎高校や刈谷高校がいいと思います。しかし難関大学を目指している人は家庭学習の時間が恐ろしく多いです。1日中勉強漬け人も多いです。
      中学に比べ自分と同じ考えの人と会うことができ、楽しい高校生活を送れています。
      西高は校則が厳しいと思われています。実際に校則は厳しく月に2回身だしなみ検査があるのですが、検査のときとテストのときのみきちんとした格好をしていれば問題ありません。女子は検査のときだけ前髪をピンでとめたりして難なく通過しています。しかし男子は髪が耳に当たってるだけで再指導なので気をつけたほうが良いです。
      いじめは全くと言っていいほどないです。少なくとも私は見たことも聞いたこともないです。
      名古屋大学に約40人現役合格など高い進学実績がありますが、上位層と下位層でかなり二極化してます。
      多少古いですが普通です。昼休みのときだけ売店があります(廊下)。
      普通の学ランにセーラーです。冬は女子はみんなカーディガンを羽織ってます。夏は合服を着てます。合服は袖を折って着ていて、半袖のセーラーを着ている人は殆どいません。
      まあまあ充実してます。西祭は楽しいです。しかし定時制はあまり楽しい行事がないらしいです。
      自分のレベルにあっていたから。

2017年11月投稿
      良いところは良いと言えるが、悪いところも一定数あるように感じるため。進学校と名乗って良いのか?と言われるとなんとも言えないところもあるが、一応これまで相応の努力を重ねて来た人たちが集まっているので、雰囲気としては良好であり、先生方も学習や日頃の相談はきちんと乗ってくださる先生が大半。多くの人は充実を感じられると思う。
      高校をはしごしているわけでもないので分かりかねますが、そこまで縛らなくても良いのではないかと感じる校則がしばしば見られます。他の方も多く挙げられていますが、やはり身だしなみ検査、とりわけ頭髪検査は過度な気がします。身だしなみ検査の項目は数カ所に渡りますが、頭髪検査にひっかかった場合のみ指導が行われます。(項目としては、靴下の長さ(色)、爪の長さ、ボタン、校章、刺繍、頭髪等があります。)また、私たちの学年特有かは定かではありませんが、男子の頭髪が異様に厳しいです。女子と違いその場しのぎ(ピンでとめ、終わったら外す)が通らないので、そういったあまりよろしくない格差のようなものも感じられました。(女性の口コミに検査の不評が少ないのはこのためでしょう。)
      次いで多い不平が「構内携帯電話使用禁止」です。進学校なのだから自主性に任せれば良いのではと感じたこともあります。ただ、これに関しては、生徒全員が全員適切利用できているかと言われると微妙なところもあるので、致し方ない感じもします。しかし、教員に見つかると没収&保護者呼び出しです。ので、バレないように使う風潮が出来てしまっています。
      教員の不祥事やら生徒の自殺があったなどの噂もありますが、滅多に起こることでもありませんし、生徒間のいじめなどよっぽどありません。多少のやんちゃさんはいても、常識はわきまえていますし、良いムードメーカーです。転校する生徒がいたらお別れ会を開いたりなんてこともありますし(生徒主体)、先生方も基本的には友好的で相談もきちんと聞いてくれますので、大人しめの方でもそういった点においてさして心配は要らないかと思います
      野球部が有名なようなので若干の野球部優遇はあるようですが、他の部活が大きな被害を被ったりなんてこともありませんので、さして問題はないのではないかと思います。体育館のスペースが限られているため屋内部がローテーション制になっていますが、大抵の高校と一緒かと思います。運動部だと最終下校に関して緩い感じはしましたが、どの部活も充実して活動してるように思います。文化部だと、場所の都合等々で実質活動時間が少ない所もありますが、学習もそこそこ忙しいので自分に合ったペースで過ごせる部活を選べば良いかと思います。
      名大志願者が多いです。近いですし、現に歴代進学者も多いです。
      学校側からも手厚くサポートしてもらえます。が、早朝、土曜、夏季補習というものがあり、うまく生かせれば良いのですが、うまく生かせず内職する生徒もしばしば見られますし、そもそも自主的にやる生徒にとっては邪魔なだけと感じる人もいるようなので、うまく付き合っていけるかが進路実現の鍵になってきます。
      古いので、経年劣化等でボロくなっているところも多々あります。が、県立だとこんなものだと思えば差し支えはないかと思います。
      ただ、トイレが汚いという不平はしばしば見られます。
      気になるのは、(工事等しなくても)人の手で綺麗にできるような、ただただ掃除していない、散らかっているだけの場所があることです。(しばしば使う場所なのですが)
      図書館と進路室は大抵開いており自主学習に使えます。そのような点では充実していると思います。
      学ラン&セーラー服で、近くの中学生と紛らわしい格好ではありますが、そこまで気にするほどではないでしょう。ただ、学ランが苦しいと言う男子生徒はよく見るので、改善の余地はあると感じます。
      学祭の期間は準備含め二週間ちょいなので短いですが、そこそこ充実しているのではと思います。私立と比べたら見劣りしますが、公立中学から進学した人にとっては楽しいのではと思います。ただし、ほぼ生徒主体というわけでもないため、微妙な取り決め等もあります。
      他には講演会、発表会、芸術鑑賞会等ありますが、さまざまなことに興味を持てる人ならどれも面白いと思います。
      家から近く学力が見合っていたため。

2017年03月投稿
      学校側は勉強に対して手厚くしていらっしゃるのですが、過保護なあまり生徒の個人の自主性が損なわれ、自学をしなく子が出てきます。朝補習や土曜セミナーなど
      強制参加であるために、本来自主的に勉強をしていた人にとっては、自分の時間を奪われてしまうだけです。内容も解答に書いてある事ばかりで、だったら解答だけ配ればいいのでは。できない人は参加し、そうでない人は参加しなくても良いと思います。市内でも偏差値も高い学校なので、最初は皆勉強に対してやる気を持っていると思います。だから、先生も生徒を信じて、少しは生徒に任せることも大事だと思います。せっかくの長期休みが補習と課題で終わってしまったら、力もつきません。
      課題という圧により、やる気がなくなってしまいます。
      忙しいとは思いますが、授業の質もあげて欲しいです。
      内職をする生徒も増えてきたと思います。「授業を聞かずに、参考書を使っていた方がわかりやすい」という声をよく聞きます。もう少し、教育環境を変えて欲しいです。
      男子は毎月床屋に行くことになります。女子は前髪をただピンで留めて終わったら外してとても楽そうです。それ以外は周りと同じじゃないかと。
      いじめはないです。そこそこ平和な学校です。
      野球部が有名ぐらいしかよくわかりません。
      なので、個人で優れた人がいても優れていても全体になるとあんまりだとおもいます。
      名大はあまり人気がないので結構入ることができます。
      東大京大もまれに入る人が出てきます。
      進学実績としてはなかなか良いとおもいます。
      普通だとおもいます。
      男子は中学と同じようなものです。
      女子はまだ定評があります。
      楽しいですが期間が短くすぐ終わってしまいますし、準備期間も短いです。
      第二志望だったため、特にありません

進学を考えているならぴったりだと思います
      朝補習も土曜セミナーも実力テストも、つらいけれど確実に大学入試に向けての力になると思います
      月一のペースで身だしなみチェックがあります
      髪型、服装、爪の長さなど、どれか1つでも注意されると翌日に再検査があります
      アルバイト禁止、免許の取得禁止、携帯電話は電源を切って持って行っています
      私の知る範囲では、これと言って大きなトラブルはありません。
      文武両道な学校と言えると思います
      運動部は土日の練習も多いけれど、その練習があるからこそ、実績を残せていると思います
      国公立大学へ進学する率が高いと思います
      SSH指定校ということもあり、理系選択の人が多い印象です
      年季が入ってはいますが、特に不便なく学習できる環境だと思います。
      ブレザーではないので、可愛さなどは特にありませんが、私は気に入っています。
      進級してすぐに
      文化祭と体育祭を2日連続で行います
      縦割り班で学年の壁をこえて協力するいい機会です

ここの高校はとてもよく先生とも楽しくやっていけるので勉強も充実した学校でとてもいい高校です!生徒さん達の保護者の方もすごくいい人たちです!
      校則はそこまで厳しくありません!定時制なのでバイトもありでケータイも授業中じゃなければ使ってOK!です!
      自分のクラスではいじめはありません!みんな仲良く勉強などもしています!
      自分は部活をやっていないけど
      西高はバトミントンがすごく強くて大会でもいい成績をとってるとききます!
      自分は大学には行く気はありません!
      お金も足りないし、勉強もあまり好きではないので!
      高校卒業して就職します!
      体育館も広く、校庭も広いのですごく充実したがっこうです!プールはみたことないです!
      定時制には制服がなくしふくです!でも西高生はとてもいい制服をきてるとおもいます!!
      行事はとても充実した学校だと思います!!たいくさいでとてもたのしいことができました!
      偏差値もそこそこ自分は朝が苦手なので定時制にしたのと親を楽にするためバイトのできる学校を選びました!

勉強は大変だけどおもしろい人がいっぱいいるし、勉強が大変な分行事は少ないけど、先輩とも仲良くなれるとても楽しいです。部活も充実してるし、授業も楽しいです
      身なりの点検が毎月あって髪型は特に厳しいけどそれ以外はまあまあだと思う
      先生はフレンドリーだし、友達の間でもトラブルはほとんどない。
      野球部が特に活発で、野球部だけのイメージがあるけどバレーやバスケ、弓道、ギターなど活躍している部活も多い
      学校全体で名古屋大学を目指していて、そして学校全体で進路を決める時間も多い
      全体的に古い けど図書館は本がたくさんあり、自習室としても使える
      高校では珍しい学ランでかっこよくもないし、可愛くもないです。
      行事は少ないけど西祭はとても充実していて、先輩とも仲良くなれるとても楽しい行事
      第一志望を落ちたから
      愛知教育大学教育学部中等社会科

卒業生 / 2016年入学
      高校としては充実してて問題は無いですが、全日制と定時制で分かれていて私は定時制で卒業しました。行事自体普通にあったほかとあまり変わらないのですが行事の内容が余りにもつまらなく、イメージしているの違いました。なので普通の高校に進学して普通に高校生活を楽しみたいと今でも思います。
      全日制は基本的に学生服定時制は基本的に私服髪型は何も言われず、言われるのは髪色だけです。
      定時制では、いじめを受けている人や家庭内事情がある人が多かったりしますので、同じ境遇の生徒が多いです。なので余りいじめとかは無かったです。一部いじめを見たのは、ある人が人の悪口を言い過ぎたせいで、言った人が嫌われるようになりいじめへ発展した例はありました。
      全日制は部活は充実してていいと思いますが、定時制は部活が二つしかなくあまり充実してない
      全日制の学力は結構高いですが定時制の学力は余りにも低く定時制で高成績を納めても大学へ進学できるまでのレベルには追いつかないので進路の選択肢が狭くなってきます。
      設備は基本的には全部あります。ただ、全日制用に使えるものが多く定時制ではほんの一部しか使えないのです。
      全日制は中学みたいな学ランになります。定時制は基本的に私服ですが、トラの柄が書いてあるようん服はダメです。
      普通の大会や行事は全部ありますが、定時制は規模が余りにも小さくやりがいを感じません。今でも後悔している事ですが、普通の高校に入って普通に高校生活をしたかったです。
      金銭的な問題で最初に受かった高校は入れなかったので定時制に志望しました。両親にもあまり負担はかけれないのでバイトしながら学校に通ってました。
      利用していません。
      名古屋経済大学経済学部経済学科
      将来は経営に飲食店経営やアパートの経営をしたかったので経済学部に進学しました。