みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田西高等学校 口コミ

(89) 愛知県内112 / 225校中

2020年04月投稿
      校則についてよく厳しいといった意見を聞きます。しかし実際は他の高校と比べてもそんなに厳しく無く、年々緩くなっている印象があります。生徒の様子ですが、色んな性格の人が集まっていますがいじめなどは基本的に無くみんな仲良くしているように感じます。先生の当たり外れは大きいです。正直なことを言うとわざわざ選ぶような学校とは思ってません。
      昔は校則が厳しいと言われていましたが、今は改善されてきています。
      いじめはまったく聞かないです。
      運動部では弓道部が全国大会に何度も出場しています。バスケ部は練習量が私立高校並に多いです。
      文化部では放送部が全国大会に出場しています。
      とにかく名大に行かせようとしている。
      校舎がボロすぎる。1年9組側のトイレはとにかく臭いです。
      中学生みたいです。3年間通えば何も気にならない。
      カリスマ性のある前生徒会長の活躍により昨年度は大盛り上がりでした。文化祭などのライブではペンライトも持ち込み可能です。
      近いから。

2020年04月投稿
      校則がとても厳しいと聞き覚悟して入りましたが、実際入ってみると気になるような校則もなく、普段は何も言われません。頭髪検査も回数が減少し、緩くなってきています。兄弟は他の高校に通っておりますが、比べてみると西高の校則は緩いのだとおもいました。
      進学実績も良く、先生も優しいです。基本不満はありません
      愛知県ワーストとか書いてある口コミもありましたが、実際西三河地区の校則は全国的に厳しいものであるのが事実であり、西高の校則はその中でも優しいものだと思います。
      普段注意されている生徒は見たことないです。
      オタクに寛容だと思いました。
      弓道部がすごく強いです。水泳部も個人は成績残しててるらしいです
      バスケ部はめちゃくちゃキツそう厳しい
      何もしてないと置いてかれます。当然ですが、自習も大切です
      古い。。。伝統とはいえません
      可もなく不可もないです。今年からカラーが無くなったので学ランは少し楽になりました。
      文化祭体育祭は盛り上がります
      近かったから

2020年02月投稿
      先述の通りの時代遅れ。教師のしていることは指導ではなくアラ捜し。靴下の色が違って学習効率が落ちる人間がいるのだろうか?
      いい人ばかり。ごく稀に性格が腐っている人間もいるが、周りがいい人なので対処はできる。
      とにかく用具が古い。運動場は何故か傾斜があるなど、グラウンドもなかなかのもの。
      弓道部は強く、全国大会出場。
      全国的に見れば進学実績は高い方かもしれない。しかし、国公立大学を異様なまでに勧める。模試の志望校を書く欄に、8個中5個を私立で埋めたところ、再提出を食らった友達がいた。生徒は国公立大学(特に名大)の合格者を稼ぐ駒として見られている。
      とにかく古い(教員曰く伝統)。しかし伝統とは言えず、ただただ古いだけである。
      ほんとにありきたりな学ランとセーラー服
      学校祭は盛り上がる。ただそれ以外の行事は皆無に等しい。
      二学期は行事が無さすぎて「学習の二学期」を掲げる始末。
      レベルに合っていたから

2019年12月投稿
      生徒からは軍事学校と表され、校則の厳しさで有名な学校だが、実際はそれほど酷くなく、むしろ地獄のように出される課題と当たり外れの大きい授業の方が特徴的。当たりの授業は本当にレベルが高く自ら考える力と実になる学力を養えるが、外れの授業は教科書暗記や基礎基本問題に留まっていたり説明力が無さすぎてほとんどの生徒が理解できていなかったりする。
      学校の犬になるのではなく、まさしく校訓「躬行実践」の通りに必要なものを見極め学校を上手く活用して自学自習をすることが何よりも大切であろう。
      生徒同士は基本的に仲がよく、地域のトップクラスが集まる為様々な分野でずば抜けている子も多くいるので、とても充実した生活を送ることができる。
      部活や学校祭も非常に盛り上がり、公立校としてはトップクラスに楽しい高校であると言える。
      他の高校と大きく違う点はなく特段厳しくはないが、1~2ヶ月に1度の身だしなみ検査でひっかかると学年の先生総出で指導され酷い辱しめを受けることになる。
      男子の頭髪は特にひっかかりやすい。
      いじめは一切なく、裏で陰口を言う人間も一部からは嫌われてるので、よほどの人でも孤立することはないと思う。いろんな人がいるので趣味の合う友達も多くできて平和。
      放送部と弓道部は特に優れた実績を残しており有名で、他の部活も運動部なら野球部や陸上部、文化部なら演劇部や写真部など、多くの部活が様々なところで活躍している。唯一2018年のサッカー部は問題のある行動が非常に多く雰囲気もよろしくなかったが、今年は特に問題があるという話は聞かないので、どの部活もとても楽しい部活であるといえる。
      また、SS科学部は本校の目玉とも言える部活であり、他の高校ではできない様々な研究や活動を通して、自主性と仲間との絆を育むことのできるおすすめの部活である。
      入学時点でほぼ全ての生徒は名古屋大学を目標としており、少なくとも2年生までは先生方も基本的に名古屋大学に進学させようとする。ただ、その他の大学への進学も応援してくれるので自由がないわけではない。
      360人居た生徒が休みがないほどの大量の課題等でどんどん振るい落とされ、最終的にしっかりと勉強し抜けた生徒40名近くが名古屋大学へと進学している。
      振るい落とされた生徒も全国的に見れば非常に高いレベルを持っているのでほとんどが有名私大や国公立大学に進学している。
      機材が壊れていたり古かったりする。
      他の高校も同じようなものかもしれないが、それでも期待はしない方がいい。特にコンピューターと掃除道具は。
      女子の制服はとても清楚な感じですごくかわいいと思う。
      西祭と呼ばれる学校祭は学年の壁を越えて団を結成し、「マスコット部門」「演劇部門」「応援部門」「展示部門」の4つの部門に分かれて団ごとに競争する。
      どの部門もみんなが一丸となって本気で取り組むため非常にクオリティが高く、高校の学校祭としてこれ以上ないほど楽しめるだろう。
      球技大会や文化部発表会もあり、どれもすごく盛り上がるのでことイベントに関しては心のそこからおすすめできる。
      自分の内申点で行ける公立高校の中で最もレベルが高かったので受験。岡崎や刈谷に行けるならそっちに進学すべきだが、そうでないなら背伸びしてでも来る価値はある。

2019年09月投稿
      先生方の手厚い指導で勉強に集中出来ます。とにかく勉強したい人には大変オススメです。朝補習や土曜セミナー、夏期講習、実力テスト、大量の模試など、とにかく勉強出来ます。校則がやや厳しめです。
      白靴下が好きではありません。セーラー服も中学生と変わらず、中学生と間違えられることがあります。ずっと着用しているといつの間にか愛着が湧いてきます。リボンがあったり冬にはカーディガンを着用できるのでそこは嬉しいです。初めは制服にかなり不満を持っていましたが入ってしまえば制服のことなんてきっと考えなくなります。
      スマホは校内では使用出来ません。初めは不満に思っていましたが、使用できないからこそ休み時間ではスマホをいじらず勉強やクラスメイトと話が出来るし、学校での自習がはかどるのだと思います。
      バイトはできません。メイク、髪染め、ピアスも禁止です。これに関しては不満に思ったことはありません。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。平和だと思います。
      弓道部は全国大会に出場しています。他にも文化部ではギター部や放送部などが大会に出場しています。運動部はカヌー部、陸上部、サッカー部、水泳部、テニス部、新体操部、女バスなども県大会に出場しています。勉強と部活の両立ができていて素晴らしいと思います。
      実績はとても素晴らしいと思います。受験生ではないので詳しくはわかりませんが、この学校を卒業した兄を見ていると、手厚いサポートを受けていたと思います。
      エアコンが効きにくい部屋があったり、1箇所に偏って風が当たったりすることがたまにあります。エアコンは決まった気温にならないとつけてもらえませんがだいたいついています。また、冬は教室の端にあるストーブのみです。冬はカーディガンが着用出来ますが廊下側は寒いです…。しかし膝掛けを使用できるので各自工夫次第でどうにかなります。だいたいの人は膝掛けなどを使わずに乗り切っているのでそんなに心配する必要はないと思います。理科室やPC室は設備が整っています。校舎も綺麗です。
      校則の項目で述べた通りです。
      こだわりがない人からしたら大丈夫です。
      特にこだわりの強い人からしたら物足りなさを感じるかもしれませんがセーラー服も可愛らしいですよ。
      西祭(文化祭と体育祭)が2日間で開催されます。文化祭では各団の展示、各団の演劇、体育館で行われる有志発表でとても盛り上がります。他の高校と違ってクラスTシャツがなかったり、メガホンは各団でいくつまでといった謎のルールがありますが、大変盛り上がります。とても楽しいです。
      ただ2日間開催で一気に詰め込むので、あと1日増やして3日開催にしていただけるとなお楽しいのにな…と思います。
      1年生のオリ合宿では友達がたくさんできます。
      2年生の修学旅行は山口と広島に行きました。山口では秋芳洞や萩のサイクリング、広島では厳島神社に行ったり平和祈念公園に行ったり班別研修で広島市内を散策します。スマホは使えないしもちろん不要物の持ち込みも禁止ですが、いかに限られた環境で工夫できるかが鍵です。とても楽しい修学旅行でした。
      とても楽しい行事ですが、もう少しこうして欲しい、という点がいくつかあるので星4つです。
      目指していた大学があり、そこに行くには高い学力が必要だったのでこの学校に入って勉強に励みたいと思ったから。家から近かったから。
      国際関係の学部

2019年05月投稿
      授業は自習の方が効率がいい。本当に受けるべき授業は数えるくらいしかない。朝補習と土曜セミナーは問題が解ける人まで参加させる必要がない。
      ただ気の合う友達はできるし、学祭などは楽しいと思う。
      ここ周辺はどこも厳しい。だから豊西が特別厳しいとは思わない。
      いじめはみたことがない。ただ陰口くらいならある。
      どの部活でも楽しもうと思えば楽しめると思う。弓道部が強い。野球部は過去に甲子園に出場したことがあるが今は普通。
      やたらと私立大学を嫌っている学校。人の人生はその人が決めるもの。生徒を進学実績を上げるための道具として見ているのか。
      とにかく古い。SSHなので課題研究に力を入れていて、機材もそこそこあるので程よい研究はできると思う。
      中学と何も変わらない学ランとセーラー服。そこまで制服にこだわってないので悪いとは思わない。
      学祭は盛り上がる。
      進学実績もあり質の高い授業を受けられると思ったから。
      決まっていない。

2019年02月投稿
      基本的にレベルの低い高校です。授業の質は大変悪く例えば数学では教科書を読ませては例題を解かせ、解説をし、また教科書を読ませるといった単調な授業であり、とけるコツやポイントを教えてくださる先生は片手で数えれるほどしかいません。なので数学に限って言えば自学自習でテストもある程度できると思います。また、日常生活では男女の差がはっきりとあらわれます。男子は特に厳しくされ、月一度にある身だしなみ指導では女子との厳しさの差が目に見えるほどハッキリしています。また、通学用の靴は自由だが、体育の授業では白靴を履かねばならないなど意味のわからない、時代遅れな校則が沢山あります。
      今の社会は参政権や成人年齢の引き下げなどによって高校を卒業すればすぐに社会に出なければなりません。その中で高校生でありながら髪型や靴下などにいちいち注意していたら生徒の自主性は育ちません。自分の勉強だけでなく、内面も高校のうちに育てておきたいのならば豊田西高校ではなく刈谷高校や岡崎高校など自分で考えて行動する環境が整っている高校を選んでください。
      見たらわかる通り校則は愛知県の中でもワーストクラスです。
      いじめは見た事ありませんが、陰口は多いです。
      普通です。
      授業だけでなく自分で勉強できる時間が取れれば進路実現はできると思います。自称進学校ですので、ワークやドリルなど補助教材は沢山あります。
      最近トイレが壊れてしまい、、1階のトイレのうち1つのトイレは1週間ほど男子の個室が使えませんでした。
      学ラン、セーラー服です。自分は制服にあまりこだわりがないので今のままでも気にしてません。
      時期が悪い。
      近かったから。

2019年02月投稿
      西校は宿題が多いですし、朝補習と土曜セミナーという悪しき文化があります。表向きでは生徒の希望で行なっていますが、実際には半ば強制的にやらされています。PTAが主催して行っているようですし教師は何も言えません。教師は基本こちらがまじめにやってればいい関係を築けます。生徒は面白い人が多いと思います。
      まあまあ厳しいです。月に一回身だしなみ指導があります。普段の生活で制服を着崩すことはできません。中学と比べると全然ゆるいです。多少の自由は先生も目をつぶってくれます。
      いじめがあったという話を聞いたことがありません。
      野球部が昔甲子園に行ったことがありますが、今はそんなに強くないです。今は弓道部がすごく強いです。
      毎年何人もの生徒が名古屋大学に進学しています。先生の言うことを聞いておけば受かると思います。
      あまり利用しないですが普通ぐらいです。
      中学生みたいなかんじです。
      けっこう充実してると思います。生徒のやる気次第です。
      近場で学力が見合っている学校を選びました。
      私立大学です。

2019年02月投稿
      入ってみるとそこまで頭良くない。
      周りの大人にはよく褒められるのですが、イメージほど学力が高い高校のようには思いません。
      自分の学力のレベルにもよるのかもしれませんが、女子が特に頭が悪くなったように思いました。事業態度もそこまで良くはないです。
      ただ、先生とコミュニケーションをよくとり、いい関係を築けば楽に過ごせます。ある程度自由です。ラブライブのグッズを持ち込んでも何も言われませんでしたね。
      三河の高校は尾張などに較べて校則がきびしいそうです。目をつけられると面倒だし、制服がき崩せません。なんか悲しいです。
      いじめは多分ないです。
      水泳部、弓道部とかが有名です。野球部は最近はそこまでだそうで。部活によってやる気も違いますね。
      やりゃあいけるし、サボれば無理。ただ、それだけ。
      基本的に古すぎる。伝統とか言ってますが、ただボロいだけです。
      中学生っぽいです。中にパーカー着たり、着崩すことは出来ません。
      やる気があれば楽しい。
      なんか行けそうだったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      素晴らしい先生、仲間に出会い、充実した3年間を送ることができました。この学校に入って、補習や課題を頑張り、知的で寛大な人たちと語り合えた時間はとても充実していました。居心地も良く、素でいられるような環境だったと思います。
      厳しいと言われていますが、不自由に感じたことは1度もありませんでした。むしろ、このくらいの校則はあったほうが、学業に支障をきたさず良いと思います。もし校則が緩かったら、髪型とかメイクとかに凝ってしまいそうです。身だしなみ検査はたまにある程度でした。
      いじめは聞いたことがありません。心優しい人が多く、皆仲が良いです。個性の強い人が多いですが、それぞれがのびのびと過ごしていても自他共に気にしない、というような個人主義的な雰囲気がありました。
      地元の国公立大学への進学を目指す指導をされます。先生方は生徒それぞれの進路をしっかり考えてくれて、最後まで支えてくれました。
      校舎はどこもかしこも古いです。古いだけでなく、統一感がありません。意味の無い段差を上らされたり下らされたり、3年生の渡り廊下はなぜか屋根が無かったり…。殺風景な感じで、校内にある木々はほとんど枯れている気がします。3年生のフロアは割と明るいですが、1、2年生のフロアは、日当たり悪いせいか、常に暗く閉塞感がやばかったです。
      ごく普通の黒リボンのセーラーです。襟には太さの異なる二本線が入っていて、胸には校章の金バッジがついています。冬は指定の紺と黒のカーディガンを着用できます。私は普通に可愛いと思って着ていました。
      厳粛で、勉強に勤しむ雰囲気に惹かれたためです。最寄りが豊田市駅なので、帰りに買い物もできるし、塾にも通いやすいです。
      文系の私立大学

2019年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とても楽しい学校です。学校行事はとても盛り上がり、授業はわかりやすく、楽しむ時としっかりやる時の切り替えがとてもできている学校です。また、先生は親身になって話を聞いてくれます。でも、そんな先生はほんの一部ですけどね。いい先生がたくさんいるぶん、変わってる先生もたくさんいます。そんな先生方はとてもおもしろい授業をしてくれますよ。また、朝補習、業後補習、土曜セミナーもあり、とても多忙です。が、しかし、その補習の嵐は先生がいるからできておるのです。本当にすごい先生ばかりなんです。
      校則はとても厳しいです。最近少し緩くなっています。でも、靴下のマークを五円玉ぐらいの大きさから百円玉の大きさに変わっただけで、先生はすごいことをしたかのように言ってきます。全校集会で靴下にラインが入っていて先生が怒鳴ったこともあります。
      いじめはないです。
      天井から塗装がはがれてボロボロ落ちてきています。頭上注意っていう看板があります。
      いくつか行事があり、この学校は近くにある豊田市民文化会館を使いたがります。でも、なんといっても1番の目玉の行事は西祭です。2日間で文化祭と体育祭をやります。展示は頭のいい学校なので、ジェットコースターとかが教室に出現しますよ。応援の衣装は毎年素晴らしい出来栄えですね。まあ、とにかくこの2日間と2週間ほどの準備期間は楽しくてしょうがないし、すごくいい思い出になるんです!
      忘れてましたが、もう1つ重大な行事があります。それは2年生の冬休みにクリスマスを返上して行く学習合宿です。3泊4日ホテルに閉じ込められて、一日10時間勉強します。ご飯が美味しいので何とかやっていけます。ケータイも先生に預けます。まあ、今思えばなんだかんだ楽しかったですよ。夜が特に。

2019年08月投稿
      とにかく校舎が古いです。エアコンは教室の中心は効きすぎで窓側はとてつもなく暑いです。でも毎日休みたくなくなるような楽しい学校です。
      校則は校長が変わったのでだんだんゆるくはなっているけど厳しいですね。くつ下は白を履いていても線がはいっていると怒鳴られます。びっくり仰天まるです。髪の毛をお団子にするのは上だとダメで下でチョンってやるのは大丈夫と意味のわからない校則がたくさんのとても楽しい学校です。
      いじめは特にないですね。
      部活は勉強の息抜きとなり、とても楽しいです。また、たくさんの部が県大会に出場しています。また、顧問は指導しているようでしていません。
      先生方は何度も何度も面談をしてくださり、沢山話を聞いてくれます。進路に悩んだら相談するといいですね。はい。でも、このようなことをしてくれる先生はひと握りしかいません!事件です!名古屋大学の入学者数を岡崎高校に勝とうと頑張っている先生がいます。むりですよね。そのせいで1年生の時の進路希望はどれだけ成績が悪くても、まだ頑張れば名大行けるよと言って名大志望者を増やそうとします。はい。
      図書館は涼しいです。トイレはとてもとても汚いです。体育館は普通の体育館です。中庭で弁当を食べようとすると職員室のすぐ下で先生からすぐ見つかってぶち怒られます。(くつ下よりは怒られません。)
      制服は普通のセーラー服と学ランですね。セーラー服はかわいいっていう人とそうでもないって言う人がいますね。
      西祭は楽しいです!縦割り団で行われます。2日間で文化祭と体育祭をやります。展示のレベルは高く、教室にジェットコースターが出現します。とにかくとにかく楽しいです。

2019年04月投稿
      生徒の主張や、自立はなく、教師の言う通りにしなくてはいけない。集会や行事の挨拶が長く、寝ている生徒が多い。聞く生徒に響く話が聞きたい。
      頭髪検査、前髪短くしないといけないので、正直みじめです。長い髪は束ねなくてはいけない。他校の友人には真冬に会うと 不思議がられます。
      控えめな生徒の方が多いので、問題ないと思う。でも、急に転校したり、辞めてしまう生徒もいます。
      弓道部が全国レベルです
      とりあえず所属するという人がほとんどです。
      先生方は国立国立と 押してきます。進路希望調査で、希望がない場合においても、とりあえず名古屋大学と書けば呼び出しは免れます。
      エアコン代を払ってるのに、故障してもそのままでした。体育館にエアコンはないので、1学期の終業式は各教室で放送でした。
      中学生と同じくで学生服とセーラー服です。靴は自由ですが、ソックスは長さ指定アリの ワンポイント不可、白のみで、ダサすぎます。他校から笑われました。
      1年はお泊りオリエンテーション、2年はリトルワールド、3年はナガシマです。体育祭も楽しいけど イマイチ盛り上がりに欠けます。部活リレーがメイン競技みたいな不思議な体育祭です。

2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教員は欠席を許しません。そのせいで病気が蔓延しているのに。
      また、勉強面に関しても、教えるのがうまい先生は一握り。
      数学や古典ではかなりクラスによって差がでます。
      最近になって黒タイツがOKになりましたが、女子の身だしなみ指導では、黒が少し薄い(薄手のタイツ)だとダメにされそうになった人もいるらしいです。
      また、男子は少し耳にかかってしまった髪も許してもらえません。
      爪も少し出ているだけでダメにされます。
      いじめはあまり聞きませんが人との付き合いなのでクラスで嫌われている女子もいます。
      ただ、頭は悪くないので、うまく隠しているらしく先生にばれてはいないそうです。
      女子って怖いですね。
      弓道部は全国大会に行っており強いです。
      初心者も入ることができるみたいなので、人気は高いです。
      設立されている部活動にも、カヌー、スキーなどもその年にいれば部活動認定されるそうです。
      部活動に関しては割と自由度は高めかなと思います。
      ただ、顧問によってなあまり活動できない部活もあるそうです。

2020年03月投稿
      自分は第一志望ではなかったが勉強に本気で取り組みたいって人にはお勧めだと思う。第一志望ではない人も意外といる。他の方も書いているとは思うが、課題がとにかく多かった。与えられた事はきちんとこなせる自信がある人はよく伸びると思う。反対に自由な校風を求めている人、自分のやるべきことを自分で分かっている人はあまり適していない。
      正直自分の高校より校則が厳しい高校を自分の進学した大学で聞いたことがない。アルバイトが禁止なのはもちろん、髪型のアレンジ、例えば編み込みでも注意されます。なので文化祭におしゃれしたい!という女子には不向きです。文化祭であろうが体育祭であろうがみんな普通の髪型です。
      生徒間の小さいいざこざがないわけではないが、いじめなんかしてる時間があるなら勉強したほうがいいと頭でわかっているのでない。結構クラスは仲のいい方だと思う。中学の時ガリ勉といじめられていた人は稀にいるらしいが、頭の良い人は崇められるのでここの高校でそのようないじめはない。
      自分は部活動に参加していなかったが一年生の時は強制で何処かの部活に入らなければならなかった。文武両道を目指しているためかなり力を入れている部活も多いがその一方で楽な部活もあるので、勉強だけに力を入れたい人は楽な部活に行きがち。
      名古屋大学に行きたいなら学年でそれなりに上の順位を取る必要があります。私立であれば文系なら南山、理系なら名城が多いです。余談ではありますが知り合いが有名私立に行きたいと担任に相談したところ名大にしろとしつこく言われたことがあると言っていました。それだけ名大第一主義の高校でもあります。
      制服は可愛くはないですが卒業するとなんやかんやディズニーに行く時に着てる人も多いので愛着はわく…のかもしれないです。
      少し前までは冬に黒のストッキングを履くことすら許されませんでしたが、保護者からの意見ではけるようになったそうです。
      イベントはほぼ数週間でしか準備をしない上にギリギリまでテストがあるのでクオリティはぶっちゃけ低いです。
      滑り止め
      名古屋大学

2019年07月投稿
      典型的な自称進学校であり、課題も多く朝も補習は基本全員出席です。教師は合う合わないもあるため一概には言えませんが私には合う先生が多かったです。ただ理系科目の教師が優秀なのはわかるんですがあまり教えるのが上手くない教師もいます。基本人気の先生は決まっているので質問しにいっても対応できない時があります。
      かなり厳しめ。特に男子の髪で引っかかる人が多いです。去年から女子は黒タイツが解禁されましたがその指定も厳しめです。
      自分の聞いた範囲ではありません。ただ人間同士の付き合いなのではぶられがちな子とかぼっちの子はいます。しかし基本的にケンカやいじめはないといってもいいでしょう。
      基本的にどの部活もエンジョイとガチの半々くらいです。野球部以外は朝練も有りません。ただバスケ部は顧問がガチなのでやめる子もいます。
      名大名大と教師はいってきますが国公立なら基本呼び出しにはなりません。名大の進学者は多いのですが浪人生も多いので数字に騙されてはいけません。名城や中京くらいなら受験期に勉強してれば楽々入れるでしょう。
      どの建物も古くあまり綺麗ではありません。図書館は教室棟から離れているため利便性が低く勉強している人も少ないです。
      農学部

2019年05月投稿
      個人的にはとてもいい学校だと思います。入ってすぐは、課題も多いし、授業も何言ってるかわかんないし、絶対に行く高校を間違えたなとばかり思っていました。でも、この学校での3年間を終えた今、それは間違いであったと胸を張って言えます。この豊田西高校で私が1番みなさんにオススメできるポイントは、とてもいい仲間と出会えるということです。一人一人が明確な意思を持ち、大勢の前に立てるような立派で誇らしい友達ばかりです。また、苦しい辛い勉強を共に乗り越えられる仲間がこの学校には必ずいます。上を目指すもの同士、切磋琢磨しながら苦しいと思ってきた時間も、今となれば楽しかった思い出ですし、何よりみんなで一緒に頑張るから強くなれました。受験は団体戦だと先生方はおっしゃります。私の一見解としては、その言葉は間違ってないと思います。個人で能力の差はあっても、同じ空間で同じ先生の言葉を聞くということで刺激をもらったり、自分は1人じゃないと実感させられます。豊田西高校は、自分の意思を持って努力できる人なら絶対に行って後悔しない学校だと強く思います。
      厳しいとは思います。前髪検査とか、靴下検査とか、それってやる必要あるの?って思ったことも、ないと言ったら嘘になります。ただ、豊田西高校の校則が嫌なら豊田西高校を選ばなければいいだけの話です。
      私はこの学校でいじめを見たことはありません。そんなくだらないことはしない仲間たちだったと思います。
      女子バスケットボール部はオススメです。とてもとても忙しいです。練習もキツイです。
      でも、そんなことどうでもよくなるくらい最高な仲間たちが待っています。私にとっても家族のような存在です。
      私は第1希望に行くことはできませんでしたが、それは、豊田西高校のせいではなく自分の責任だったと思います。先生方は実力をつけるために十分な教材やカリキュラムを揃えて待っていてくださいます。つまり、全ては自分次第だと思います。
      校舎自体は綺麗ではありません。台風が来れば窓は割れるし、壁の亀裂から教室に雨が降ります。
      夏服が好きです。それ以外は中学と一緒です。
      西祭というイベントは一大行事です。多分中学生のみなさんが体験したこともないような忙しい大変な日々が待っています。その分充実しているし、どこの学校よりも内容の濃いものだと勝手に思っています。
      愛知淑徳大学文学部国文学科

2019年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      生徒やほとんどの先生はいい人ばかり。その点だけはいい高校だと思う。中途半端に歴史(笑)があるせいで時代遅れな規則が残っている。学校は「学校に従っていればいい大学に入れる」というようなことを言うが、進学実績がいいのはもともと優秀な生徒が入ってくるからであって、学校のおかげではない。
      ちなみに「西校第一主義」とは3年の時の学年主任の発言。
      月に1回身だしなみ検査がある。「身だしなみ」とは言うが、身だしなみという範囲を超えて厳しすぎる。
      私が知る限りいじめはなかった。
      国公立大や有名私大への進学が多い。3年の夏休みと冬休みには東大、京大、名大志望者向けの補習がある。
      全体的に古い。トイレは古い方と新しい方があり、古い方はじめじめしていて、汚くて臭い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。すぐ近くにある中学校とリボン以外ほとんど同じで気に入らなかった。特に無駄に大きい白襟がダサい。冬は黒か紺のカーディガンを着ることができるが、当然それだけでは寒い。
      名古屋大学

2019年03月投稿
      難関大学を目指す人にはおすすめできません。
      課題の量が多く、下のレベルの生徒に合わせたものなのでやる意味がないものばかりです。また、朝補習や土曜セミナーといった無駄な時間が多いです。
      さらに、私立大学を目指す人は肩身の狭い思いをします。先生の国公立信仰が強いので、1.2年生のうちに私立志望というと変えるように迫られます。3年生になっても、センターの教材などの使わないテキストを強制的に買わされます。
      男子はかなり厳しいです。
      身だしなみに引っかかるかどうかは先生のさじ加減なので、嫌われてる生徒は坊主でもアウトです。
      いじめはたまに女子の中で起きていますが、規模はかなり小さいです。
      先生は、生徒に任せるという方針なのか見て見ぬ振りです。
      県内でも野球部が有名です。その他にもバスケ部やカヌーがよく表彰されていました。
      ただ、部活の終了時間は基本守られません。野球部は10時頃まで練習しています。
      無駄な授業、補習が多すぎます。
      自分の時間を見つけて勉強できれば、志望校に合格できます。
      図書館は教室棟から一番遠い距離にあり、誰も使っていません。
      トイレは生徒用は古いですが、近々改修する予定があるらしいです。
      中学と変わらないです。
      体育祭と文化祭が2日連続で行われ、かなり楽しいです。
      特に体育祭の応援は毎年どの団も熱が入っていて、最高です。
      家から近かったから。
      名古屋大学教育学部

2019年02月投稿
      とても楽しいですよ!例えば学祭はとても盛り上がります。学祭だけか?そうですね、学年ごとに見ればいくつかありますが基本的に大きく、楽しいイベントは学祭くらいです。こういう学校生活を楽しめるかは友達によって決まると思います。自分は友達に恵まれたのでとても楽しい生活を送っています。西高は利口な人が多いので入学する人はきっと良い友達ができると思います。進学実績は調べれば出てきますが、どこの高校へ行こうとも目標があれば達成できると思います。ただこの高校は目標が無い生徒にも勉強をさせるので1、2年の間は鬱陶しいですが3年になった時にありがたさを感じる、そんな高校です。
      ほんとに理不尽。特に男に対して。でもそんな校則も3年たてば愛着が湧きますね。
      頭の悪い人がいないので無いです!少なくとも僕の周りには。
      入る部にもよりますが入って後悔するような部はないと思います。
      正直受験勉強は個人のやる気次第です。やる気にさせるような雰囲気をつくろうと先生側は努力してくださり、毎年そこそこの実績が出るのはそういう事だと思います。SSHもあり、理系の教師陣は厚いと思います。僕は文系ですけど。
      とりあえず古いので良いとは言えないですね。
      制服で決めるなら来ない学校だと思いますから、はい。
      学祭はほんとに楽しい!楽しもうと思えば本当に楽しい学祭だと思います。ひねくれた考えは捨ててバ力になって楽しみましょう。あ、年に1回有名人の講演会があります。行事の数が多いとは言えなので星4つです!
      勉強はそこそこできたから。