豊田西高等学校 口コミ

(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊田西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(15件) 愛知県内49位 (全228校中)
    198位/228校中
    15位/228校中
    62位/228校中
  • 進学
    6位/228校中
    183位/228校中
    199位/228校中

2016-09-21投稿
      私が中学生のときは真面目な人しかいないと思っていましたが真面目な人だけではなく楽しい人たちも多い学校です
      しかし、勉強はおろそかしせず授業中は真剣に受けていてわからないところはお互いに教えてあっています
      月に1回検査があったりと厳しい方だと思います
      とくに男子は髪の毛がいろいろと言われていると思います
      私のクラスはないのでわからないですが部活では男女仲が悪くお互いが主張しあっているのが現実です
      いろんな部活がありますがどの部活も全力で頑張っているとおもいます
      国公立大学を1年のときから志望校として書かないといけないです
      しかし、進学実績は良いほうだと思います
      古いです
      図書館は4階にあるので行きにくいです
      しかし、SSH指定校なので顕微鏡などは充実してます
      制服は市内では珍しいセーラー服なのでどこにいてもわかりやすいです
      しかし、靴下が白で可愛いとは到底言えないです
      1年生は6月の文化祭と体育祭が終わってしまったら行事が3月の球技大会までないので秋はテストばかりです
    2016-09-21投稿
      塾に行かなくても学校の勉強だけで大学に行けてしまうのはいいところ。しかし学校が過保護なために自分で勉強する力は養われにくい。
      厳しい。白靴下へのこだわりや前髪の厳しいチェックなど無駄も多いように思われる。
      私の周りではいじめは無かった。全体的にそのようなトラブルは少ない高校だと思う。
      野球部や弓道部、放送部などは力を入れて活動している。それなりに活動が厳しい方が充実した高校生活を送れると思う。
      人による。その人の努力次第である。ただ、先生に相談すれば熱心に答えてくれる先生はいる。
      図書館は少し遠いが本は多いほうだと思う。また、希望した図書や雑誌は積極的に買ってくれていると思う。
      学ランとセーラー服。典型的な愛知県の高校の制服である。あまり可愛いとは言えないがダサいというわけでもないと思う。
      ひとつひとつの行事ははっきり言ってしょぼい。
      しかし、その行事にのめり込めるかどうかはその人次第だと思う。
      名古屋大学工学部化学生物工学科
    2016-03-09投稿
      私の運が良かっただけかも知れないがいい先生ばかりで充実した毎日を送っていた。ただ、長期休暇などは大量の宿題と補習に追われるので勉強やる気のない人や言われたことすらできない人は入学する事をオススメしません。
      月一で身だしなみ検査があります。女子は前髪は眉上若しくはヘアピンで止める、スカートは膝下、髪の毛長い人は縛る……など。男子の方がめんどくさそうでした。正直そこまでしなくても……と思いました。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。みんな部活や勉強に忙しいのでそんなくだらないことやってる暇なんてないと思います。そもそもそんな事やるようなバカは入学出来ないでしょう。
      割と充実しているのではないでしょうか。私はゆるい文化部だったので何とも言えませんが運動部の友人は楽しそうでしたし、よく表彰されてましたよ。
      勉強面のサポートは厚いので本人のやる気次第で可能性が広がるのではないでしょうか。1年の二学期から朝補修が始まり、土曜セミナーがあったり、模試があったりと。3年になると業後補修もありますし、土曜日ほとんど潰れます。
      創立70年以上で劣化が目立つけどまぁこればっかりはどうしようもない。流れの悪いトイレがあったり雨漏りしてたり、雨の日は床がベタベタだったりします。あと冬すっごい寒い。
      中学生に間違われます。セーラーに膝下、靴下なので。身だしなみに関しては私の中学の頃より厳しいと感じました。
      塾の先生に勧められて受けた。どうしても行きたい!などの思いは無かった。とりあえず受けた感じ。
      明倫ゼミナール
      覚えてない。
      塾で通称"電話帳"と呼ばれるかなり分厚い47都道府県の五教科の高校入試の問題が載った問題集を約3ヶ月で解ききった。毎日学校はあるし塾は週3の通常授業に加え追加で日曜の特別コースに通っていたので死にものぐるいでやった。塾の三泊四日の夏合宿は毎日睡眠時間2時間で精神力が鍛えられた。
    2016-03-01投稿
      この高校は勉強面で生徒の自主性を尊重しているため、課題として出されるものは少ない。しかし、予習をしなければ授業についていけないため、みんな勉強してくる。国公立の二次試験対策が1年から行われているため、二次試験に強い。受験期には志望校のレベル別に指導をしてくれる。国公立大学や難関私立大学に多くの生徒が進学する。
      校則はとても厳しい。毎月身だしなみ検査があり、爪、髪型、眉毛、スカートの長さ、リボンなどをチェックされる。そのおかげで生徒はとてもしっかりしていて優秀。
      校則は厳しく、生徒はとても真面目であり、人柄も素晴らしい。いじめは今まで一回も見たこと無い。とてもよい学校だと思う。
      文武両道を目指しており、部活動は活気にあふれている。特に野球の練習量はすごく、県で最も甲子園行きが期待されている公立高校と言われている。弓道も毎年全国大会に出場している。女子バスケット部は公立高校では難しいとされている愛知県大会出場を何度も果たしている。
      ほとんど全ての生徒が進学し、国公立大学や難関私立大学に進む。中でも名古屋大学への進学率が特に高いく、進学率は素晴らしいと思う。
      とても古い学校。自転車置き場が少ない。すべての施設が屋根でつながっているため移動はしやすい。ただ、部室だけは離れている。
      セーラー服。豊田市の進学校の中では一番かわいいと思うが、豊田市の中学校はほとんどがセーラー服なので、中学生と間違われることがある。
      躬行実践という校訓が自分にぴったりだと思った。やらされる勉強ではなく自ら実践するところが良かった。豊田北高校とも迷いましたが、バスケット部が良いと聞いてここに決めました。
      佐鳴予備校
      苦手なところをとことんやり込む。要領よくやる。
      三重大学教育学部
      教師になりたかったから。国公立大学で家から近いところが良かったから。
    2016-01-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      優秀な学校だと思う。ただ西高生が特別だと思い込んでしまっている人が目に付く。
      本当にこれだけは何とかしてほしい。あまりにも長すぎる髪や整髪料、染めるといったのがダメというのは当たり前だと思うがすこし前髪が長かったり爪を切り忘れたりしただけでひっかかるのはどうかと思う。ひっかかって端に座らされて晒しものになってる人が気の毒。
      僕は聞いたことないです。いじめなんかしてる暇がないです。
      野球部がハードな練習をこなしているのは皆わかってるが先生方も「野球部だから、野球部なのに」と特別扱いしすぎだと思う。野球部だけが部活じゃないのにな。
      実績実績ってよく言われるけど個人の努力だと思う。東大合格者を輩出するような教育かと言われると少し疑問。
      男子トイレの便器が低い!!
      交通安全指導の人に「あ~中学生、いってらっしゃい」って言われた。
      先生方は良い大学出られている方が多くわかりやすい授業を受けられます。ただ少し「ん?」てなる先生も…
      家から近く勉強もできて良いなと思ったから。
      佐鳴予備校
      なんか語呂で覚える年号のやつ
      実践演習
      課題がたくさん出て大変だと思ったがしっかりこなせば実力がつくようによく出来ていると思う。
      駅からちょっと遠い。朝中あたりの人は近くて便利かと。
    2015-12-08投稿
      勉強オンリーってことしか考えることができないです。なんか勉強メインで好きなことたぶんほとんどできないです。
      よくわからない身だしなみの校則がいっぱいあります。男女の差がすごい
      いじめは見たことない
      部活は、野球部がすごいひいきされてる。他の部活がやっちゃいけない期間でもやってる時がある
      実績実績言ってるのでいいんじゃないですか?
      建物がすごい古い。立て替えてほしい
      学ラン。セーラー服。
      謎のプライドを持っている。センター試験という言葉が大好き。
      やる気にさせようとする。課題多い。進学校であるが、授業では、あまり本質を教えてくれない。センター試験にしか視野がない。
      市駅から遠い。坂がきつい
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-07投稿
      基本的に悪いところはないと思う。
      ただ、何となく中学生の頃に勉強が出来たからという感じで入ってきた人には辛い学校。
      本気で大学受験に向かう気力が無かったり、高校受験が終わってゴールだと思っている人は言い方悪いけれどももっとランクの低い高校を目指したほうがいいかもしれない。
      頭のいい人ばかりが集まってくるので、中学で出来たから大丈夫だろうと思っていると痛い目を見る。
      実際それで堕落していった人もたくさんいた。
      逆に言えば、一生懸命大学受験に向かうには非常に素晴らしい学校。
      塾に行かなくても十分な教育をしてくれる。
      初めの頃は厳しいなぁと思っていたこともあったけれど、しばらくして他の高校に通っている人の話を聞くとものすごく緩いことがわかる。
      進学校に通う高校生としてふさわしい程度の身だしなみや生活習慣を求められているだけ。
      というか正直なところ、普段は身だしなみに関してもものすごくひどくない限りはそこまで言われることもない。
      いじめがあったということは聞いたことがない。
      野球部をはじめ、弓道部や放送部など、全国大会に進むようなレベルの部活動もある。
      基本的に兼部は出来なかったはずだから、やりたいことを見つけて青春を謳歌できたら楽しいでしょう。
      進学校であるだけあって、非常によい進学実績を持っている。
      私の代では、ハーバード大学を受験したいという同級生もいた。
      実際どうなったのかは知らないが。
      特筆するほどいい設備があるわけではない。
      はっきり言ってぼろい。
      しかし、設備が悪いからといって学習面に影響が出るかといわれたらそんなことも無いので、気にしなくてよいだろう。
      学ランにセーラー服。
      私の場合は中学生のときから身長が伸びなかったので、中学校のときに来ていた学ランを少し弄って着ることができた。
      いい先生が多い。
      大学の進学実績と、当時私の住んでいた場所が高校から近かったからという理由である。
      個人塾。塾という名の自習室のような場所だった。
      中学の教材と、全国の高校受験の過去問集
      ひたすら中学校で使っていた教材を繰り返して解いていた。
      結局高校受験は数学以外はほぼ暗記だけで何とかなる。
      総合評価にも書いたが、みんながみんな大学受験に向けて頑張っている。
      その流れに乗れるか乗れないかで大きく高校生活も変わるだろう。
      高校2年生の夏あたりから周りが大きく変わり始める。
      バス停が目の前にあるものの、ほとんど使う人はいないだろう。
      駅からは徒歩で15分程度であろうか。
      しかしながら、駅から学校まではひたすらに長い上り坂であり、かつ基本的に生徒が使う道が細い裏道であるため、よく近隣住民から苦情が寄せられる。
      あまり交通の便がいいとはいえない。
    2015-07-19投稿
      勉強も部活も行事も全部全力で楽しい
      厳しすぎるけど学年が上がるにつれてゆるくなる
      先生にもよって注意する人としない人がいる
      きいたとない
      野球部をはじめ、たくさんの部活動が優秀な成績をおさめてる
      ほとんど全員が進学
      難関大学合格者多数
      慣れれば別に普通の学校だと思う
      ただ、ボロい
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      合服はかわいいと思う
      全体的に気さくな方が多い
      個性が豊か。
      豊田市内でトップだから
      開拓塾
      過去問何回もやって、見直しして、
      一度やった問題は絶対解けるようにした
      進学校なので多くの生徒が勉強熱心
      先生が補習授業やってくれたり、個別指導してくれたりで、ほかの学校にはない手厚さがある
      ありがたいです
      駅から少し遠い
      早歩きで15分くらい
    2015-06-12投稿
      先生が熱心に生徒の学力向上に向けて取り組んでくださるので、勉強のやる気を出すことができます。一応、受験のときに周りの友達もまぁまぁ勉強する人たちが集まった感じなので一緒に勉強できるので頑張ろうと思えます。でも、豊田西高校は制服が中学生と同じなのでよく間違われます。
      まず、制服はダサイ。特に靴下、白。これはきっと誰が見ても思うと思います。それに、髪を結ぶゴムの色は黒で指定、横結びや下ろすのはダメ、眉毛は剃ってはいけない、前髪は眉上(身だしなみチェックのときだけ上げていれば何も言われません)など、中学校より厳しいという人も多いのではないでしょうか。
      いじめをするような人がこの学校に受かるとは思えません…。みんな、とても優しくていい人ばかりです。なのでいじめに対しての心配はないと思います。でも物やお金が取られるということは多数発生していて不安です。
      実勢は結構あると思います。ですが卓球部、バトミントン部、バスケ部、バレー部は体育館でしかできないから日替わりで体育館を使っています。なのでそれはかわいそうだなぁと感じます。
      名大への入学者が今年はとても多かったと聞きました。落ちてしまった人もいるかもしれませんが、先生の手厚いサポートや周りの生徒たちの頑張りを見て、自分も諦めず夢に向かって頑張れると思います。
      後者がとても汚い!黒板も悪い!ロッカーが狭い!同じ階なのに細い階段や坂がとっても多い!あまり校舎的には恵まれていない
      ださいです。中学よりダサいですって人もいます。最初は嫌だなぁと思いますが、毎日同じ制服の人たちと過ごしていると慣れてしまいます笑
      定年退職して、再任用の先生が多く、滑舌が悪くてよくわからない人や、教えかたでも上手い人とそうでない人の差が激しいです。
      お母さんが豊田西高校を受けて欲しいと言ってきたから
      東海スクール
      歴史の年号を全部覚えた数学は過去問をたくさんやった
      テスト週間は、近くの図書館などで一緒に勉強する姿が見られ、きちんとけじめをつけられる生徒が多いと思います。
      電車通学の人は豊田市駅で降りるのですが、歩きで25分ほどかかるのに自転車を使ってはいけません。人が多すぎて自転車置き場がないし、道が混んでしまうという理由もあるかもしれませんが、結構遠いので部活のあとなど疲れてるときには本当に辛いです。
    2015-06-12投稿
      この高校ではほとんどの生徒が国公立大学進学を目指しているのでみんな一つの目標に向かって頑張ることができます。ただ、校則はとても厳しく髪型や眉毛など決まりがおおいです。
      はっきり言って他校に比べて校則はとても厳しいです。伝統を重んじる学校なので女子は前髪は眉毛にかかってはいけないなど、古くさい校則がおおいです…。しかし、その厳しい校則によってどこへ行ってもさすが西校生と言われます。
      みんな真面目な生徒なので、いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。一人一人の個性が認められる環境なのでどこかしら自分の居場所はあるのではないでしょうか。
      文武両道を校風に掲げているだけあって、部活動も盛んです。特に野球部は過去に夏の甲子園に出たことがあります。愛知県の公立高校のなかでは一番強いのではないでしょうか。運動部も文化部もみんな頑張っています(((o(*゚▽゚*)o)))
      ほぼ100パーセントの生徒が大学へ進学します。特に国公立大学への進学が多く、昨年は50人弱が名古屋大学へ進学しました。みんなが国公立大学第一志望で頑張っているので、一つの目標に向かっていくことができます!
      自動販売機が学校内にあるので、冷たい飲み物やあったかい飲み物をすぐ買うことができます。体育祭のときなどはすぐ売り切れてしまいます。反面、トイレは汚いです。本当に。クーラーや暖房は常に付いているわけではありません。つらいです。
      一言で言うとダサいです。女子は普通のセーラー服です。せめて靴下は黒色にして欲しいです。冬も黒のストッキングは履くことを許されません。男子は学ランです。夏はいいですが、冬は本当にかわいそうです。ブレザーの方がかっこいいと思います。
      先生によってかなり当たり外れがあります。とても熱心でわかりやすい先生もいれば、何言っているのかわからなくてしかもじも汚くて、わかりづらい先生もいます。いい先生はだいたい3年の担当に行きます。本当にこれは運だと思います。
      やはりその進学実績です。私は国公立大学第一志望なのでその夢が一番叶いそうだったので志望しました。
      河合塾
      塾で配られたテキストやワーク
      同じところを何回も解くようにしました。また、塾の定期的に行われる模試にも積極的に参加していました。
      先ほども言った通りほとんどの生徒が国公立大学進学を目指してがんばっています。当然、学力も高く、ついていくので精一杯のときもありますが、それくらいの方が自分を高められるのかなと思います。課題は結構おおいです。
      駅から徒歩20分ぐらいかかるので、はっきり言ってアクセスは不便です。駅からバスも出ていますが、ちょうどいい時間のばすがありません…。また、坂の上にあるので、自転車通学の生徒も大変です。最寄り駅は豊田市駅と新豊田駅です。