みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校 口コミ

(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(51) 愛知県内80 / 219校中

どの生徒も文武両道に頑張っていて、受験勉強をする環境が整っていた。また、先生方のあついサポートのおかげて子どもが第一志望大学に合格できたと思う。
      身だしなみ検査がかなり厳しい。
      子どもが在学中の話だが、とある教員が、(主に部活中に)生徒たちにひどいことを言って、いじめのようであったと聞いた。私の子供も実際に被害を受けた1人だ。保護者の間でも印象がよくない。また、自分の意見を全て正しいと思い込み、生徒の話を聞こうとしないのは人間としておかしいのではないかと思った。まだこの学校に在学しているが、この被害が減ることを祈っている。
      県内でも弓道部が有名。その他の部活も県大会や東海大会、全国大会に出場している。
      先生方の熱心な指導により、多くの生徒が第一志望大学に合格している。僕も子どももおかげで第1志望大学に合格することができた。
      施設が全体的に古いが、体育館や図書館はしっかり管理されている。
      ブレザーではないが、可愛いと思う。
      西祭(体育祭と文化祭)はかなり盛り上がる。
      名古屋大学に関してたくさんのノウハウをもっていると知っていたから。
      名古屋大学
    2017年03月投稿
      学校側は勉強に対して手厚くしていらっしゃるのですが、過保護なあまり生徒の個人の自主性が損なわれ、自学をしなく子が出てきます。朝補習や土曜セミナーなど
      強制参加であるために、本来自主的に勉強をしていた人にとっては、自分の時間を奪われてしまうだけです。内容も解答に書いてある事ばかりで、だったら解答だけ配ればいいのでは。できない人は参加し、そうでない人は参加しなくても良いと思います。市内でも偏差値も高い学校なので、最初は皆勉強に対してやる気を持っていると思います。だから、先生も生徒を信じて、少しは生徒に任せることも大事だと思います。せっかくの長期休みが補習と課題で終わってしまったら、力もつきません。
      課題という圧により、やる気がなくなってしまいます。
      忙しいとは思いますが、授業の質もあげて欲しいです。
      内職をする生徒も増えてきたと思います。「授業を聞かずに、参考書を使っていた方がわかりやすい」という声をよく聞きます。もう少し、教育環境を変えて欲しいです。
      男子は毎月床屋に行くことになります。女子は前髪をただピンで留めて終わったら外してとても楽そうです。それ以外は周りと同じじゃないかと。
      いじめはないです。そこそこ平和な学校です。
      野球部が有名ぐらいしかよくわかりません。
      なので、個人で優れた人がいても優れていても全体になるとあんまりだとおもいます。
      名大はあまり人気がないので結構入ることができます。
      東大京大もまれに入る人が出てきます。
      進学実績としてはなかなか良いとおもいます。
      普通だとおもいます。
      男子は中学と同じようなものです。
      女子はまだ定評があります。
      楽しいですが期間が短くすぐ終わってしまいますし、準備期間も短いです。
      第二志望だったため、特にありません

進学を考えているならぴったりだと思います
      朝補習も土曜セミナーも実力テストも、つらいけれど確実に大学入試に向けての力になると思います
      月一のペースで身だしなみチェックがあります
      髪型、服装、爪の長さなど、どれか1つでも注意されると翌日に再検査があります
      アルバイト禁止、免許の取得禁止、携帯電話は電源を切って持って行っています
      私の知る範囲では、これと言って大きなトラブルはありません。
      文武両道な学校と言えると思います
      運動部は土日の練習も多いけれど、その練習があるからこそ、実績を残せていると思います
      国公立大学へ進学する率が高いと思います
      SSH指定校ということもあり、理系選択の人が多い印象です
      年季が入ってはいますが、特に不便なく学習できる環境だと思います。
      ブレザーではないので、可愛さなどは特にありませんが、私は気に入っています。
      進級してすぐに
      文化祭と体育祭を2日連続で行います
      縦割り班で学年の壁をこえて協力するいい機会です

進学校であり、補習はの数は異常だが、学校自体の雰囲気が良く、生徒どうしも仲の良い素敵な学校です。制度は嫌いでしたが、人は大好きです。今も恋しくなるほどです。
      学校祭である西祭も盛り上がるのでとても楽しいです。
      他校に比べてかなり厳しいと思います。
      毎月1回検査があり、特に髪型についてうるさいです。
      しかし学年が上がるにつれゆるくなるのも事実です。
      特に目立ったことは聞いたことがありません。みんな真面目なのでそのような幼稚なことは起きません。
      部活は盛んだと思います。全国大会出場者もいました。種類もそれなりに多く、運動部に至っては表彰をたくさんされていました。
      名古屋大学への進学は多い方ではないかと思います。やはりみんなが頑張る意思を持っているのでお互いに高め合いながら勉強できます。ただ、アンチ私立な傾向があるので私立志望の子は少し大変かも知れません。
      図書館は朝から空いているので勉強に最適です。ウォーターサーバーや自動販売機もあります。
      セーラー服が可愛いと他校から言われることがあります。
      白ソックスは中学生と間違えられます。白ソックスで名古屋まで受験は辛いです。
      学校祭である、西祭はとても楽しいです。縦割りで団に分かれて活動します。クオリティの高さに圧倒されます。最も活気づく2週間です。
      名古屋大学経済学部
      環境に恵まれているのでやりたいことを勉強することができ充実した三年間を過ごすことができるのでとてもいい高校だと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、髪の長さや靴など色々と決まっていて窮屈だった。
      生徒によって好き嫌いわ別れるものの教師と生徒の間で大きなトラブルはなかった。
      勉強と部活を両立することができ大会にも多くの部活が参加し盛んである。
      大学や専門学校など自分にあった進路を選ぶことができ推薦などにも恵まれていた。
      施設は充実していてとても綺麗であるなので使いやすく環境は素晴らしい。
      学生服のため普通であるが松坂屋で買うためとてもいいものを着ることができる。
      文化祭がとても盛んで内容の濃い学校生活の思い出を作ることができた。
      秋田大学。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生の学歴は結構よいほうですね。
      かなり厳しく感じました。毎月の身だしなみ検査は髪の毛から靴下まで隅々と見られます。
      あまり聞いたことはありません。生徒も進学に一筋でいじめしている余裕もないでしょう。
      野球部偏重が目立ちます。どこの学校でもそうなのかもしれませんが。
      浪人してでも希望の学部に入ろうとする人が多いと思います。周りがそういう雰囲気だと自分も頑張れるのでは?
      校舎は古いです。空調設備はありますが、チャイムがなるととまります。
      豊田市周辺の高校と変わらないという点で3点。学ランセーラー服です。
      進学校の部類ですが、イベントが少ないようには思いませんでした。しかし生徒主導ではなく教員主導的です。
      教員側がかなり生徒の面倒を見てくれる学校です。これがとても合う方には良いですが、自分のペースで勉強したい!って方には向いてないかもしれません。
      豊田市内の高校で5本の指に入るくらい校則は厳しいと思います。
      月に1回程度体育館に集まって身だしなみ指導を行います。女子はそこまで厳しくないのですが、男子はかなり厳しいです。耳に髪が少しかかっているだけでアウトになります。とても改善してほしい点ですね。
      特に大きなトラブルは耳にしたことがありません。とても治安の良い学校だったと感じます。
      野球部がとても有名です。野球部がグラウンドを優先して利用するので、サッカー部や陸上がグラウンドの隅でしか練習できなくて、可哀想でした。
      東大、京大をはじめとする難関大学へ、多くの生徒が合格を果たしています。
      図書館はとても静かで適温であるので、とても快適です。
      早朝から空いているので、静かな環境で勉強したい方、読書したい方にはとても良い環境でした。
      女子のセーラー服はそこまで良いものとは言えません。
      中学校の制服とほとんど変わりません。
      6月上旬に行われる西祭と呼ばれる学祭があります。生徒が一丸となって演劇をしたり、応援をしたりします。とても楽しかった記憶があります。
      自分の学力相応の学校だったから。
      愛知教育大学教育学部情報学科
      ここの高校はとてもよく先生とも楽しくやっていけるので勉強も充実した学校でとてもいい高校です!生徒さん達の保護者の方もすごくいい人たちです!
      校則はそこまで厳しくありません!定時制なのでバイトもありでケータイも授業中じゃなければ使ってOK!です!
      自分のクラスではいじめはありません!みんな仲良く勉強などもしています!
      自分は部活をやっていないけど
      西高はバトミントンがすごく強くて大会でもいい成績をとってるとききます!
      自分は大学には行く気はありません!
      お金も足りないし、勉強もあまり好きではないので!
      高校卒業して就職します!
      体育館も広く、校庭も広いのですごく充実したがっこうです!プールはみたことないです!
      定時制には制服がなくしふくです!でも西高生はとてもいい制服をきてるとおもいます!!
      行事はとても充実した学校だと思います!!たいくさいでとてもたのしいことができました!
      偏差値もそこそこ自分は朝が苦手なので定時制にしたのと親を楽にするためバイトのできる学校を選びました!

課題がかなり多いです
      しかし、それをしっかりやれば
      実力が伸びるように先生方が
      かんがえてくださっています。
      厳しいと思います
      髪の毛の特殊技巧禁止で、
      毎月検査があります
      ほぼないです
      野球、カヌーなどの部活が盛んです。
      文武両道で頑張っています
      国公立大学への進学実績が高いです。
      周りの意識も高く、勉強する体制が整っています
      体育館は広いとはいえないです
      図書館は三階で利用しづらいです
      ごくごく普通のセーラー服、学ランです
      夏は女子はほとんど合服で過ごす生徒がほとんどです
      靴下は男女共に白
      体育祭、文化祭が盛り上がります
      その他にもオリエンテーション合宿、修学旅行など
      勉強する体制が整っているから
      勉強したい人にはオススメしたい。先生方が塾は必要ないと言うだけの学習時間が確保されている。課題は多いがためにはなる。
      めっっっっっちゃくっっっちゃ厳しい。頭髪検査などは特に。月1であるので面倒くさいことこの上ない。
      目立ったいじめなどはない。基本みんな優しい。但し変人も多い。
      実績のある部活動は野球バスケギターなど。どの部活動に所属しても楽しめるはず
      名古屋大学志望の人にはオススメ。取り敢えずの目標がそこだという人が多い。
      敷地が色々と足りない。部活動を極めたい人には中々苦労することになる
      中学校となんら変わらない。自分は別に嫌ではないけど可愛い、格好いいとは…
      西祭と呼ばれる文化祭がある。毎年かなりの盛り上がりを見せる。