みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南山高等学校女子部   >>  口コミ

南山高等学校女子部
出典:www.tkbc.jp

南山高等学校女子部 口コミ

(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

評判
愛知県

(31) 愛知県内1 / 219校中

6年間自由な校風の中でたくさんの事が学べます。勉強はもちろん、カトリックのミッションスクールならではの学びもたくさんあります。女の子200人だけですが、様々な子がいて楽しい毎日を過ごすことができます。学業への意識が高い子が多く、授業の質も高いので自然と勉強が好きになります。先生方との距離が近く、いつも親身になってくださるところも魅力の一つです。
      全く校則は厳しくないです。敢えて挙げるのならレッグウォーマーが禁止されている事です。それ以外の防寒グッズは使用可能です。
      服装検査などは一切ありません。アルバイトも可能で、携帯も持ち込みOKです。
      トラブルはほとんどありません。多少の揉め事はありますが、しっかりしている子が多いので自然と解決します。みんな他人と距離を掴むのが上手です。
      部活の種類は豊富です。特に文化部の種類が多いです。少人数の部活も和気あいあいと活動しています。全国的に活躍をしているのは棋道部とディベート部です。部活に熱を入れている学校ではないので適度に楽しく活動できます。
      実績は非常に良いです。特に国公立医学部に毎年多数進学します。東大京大、早慶に進学する子も一定数いて、愛知県女子校トップを誇っています。
      志望する大学のレベルが高いため、女の子ですが浪人する子も一定数います。
      私立なので充実してます。特に新校舎はまだ新しいので綺麗です。グラウンドは女子部にもあるのですが、あまり面積がないため、男子部との共用グラウンドがあります。プールは屋内プールです。
      数年前に多少のデザイン変更はあったものの、昔ながらの伝統ある制服です。他校に比べて可愛さは少ないというのが自己評価ですが、可愛いと褒めて貰えることもありました。
      遠足、前夜祭、文化祭、体育祭、合唱大会、修学旅行とたくさんの行事があります。どれも楽しい思い出になります。特に、前夜祭は女子部ならではの行事だと思います。一般公開はありませんが、生徒間では一番人気のある行事だと思います。
      中高一貫なので、高校を志望したわけではないのですが、小学生の時に初めて訪れたときの女子部の雰囲気が魅力的で絶対にこの学校で過ごしたいと思ったため、志望しました。
      国公立大学に進学

2017年03月投稿
      友達、部活動、設備などは素晴らしいと言えますが、一部の教師の質の悪さがそれらを台無しにしています。大学の進学実績も落ちていますし、生徒の質(中受の偏差値)に胡座をかいているような教師陣をリニューアルしないと
      金城、聖霊など他の中高一貫校に抜かれる日も近いのでは?
      「私は元々頭が凄くいい」という自覚のある人なら上手くいくと思いますが、そうでない人は少しレベルを下げた別の高校、中学に行ったほうが将来的にも偏差値の高い大学に行けるかもしれませんね
      校則はないに等しく、生徒の自主性が重んじられています。もちろん、メイクや染髪などは禁止ですが、してきている生徒も黙認されていました。
      生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがありません。無いとは思いませんが、所謂イジメと認定されるものはないようです。
      一方、教師による嫌がらせ、生徒と教師の間でのトラブルは多いです。自分の担当科目の成績が悪い生徒や、授業中に五月蝿い生徒などに必要以上に辛く当たる先生が多かったです。
      特に英語の教師には癌が2つ存在しています。教え方がシーラカンスのよう。「地頭がめっちゃ良い人」向けの授業をなさっていた感じです。英語を中学から始めた私には合いませんでしたが、そういう「もともとできる訳では無い」生徒の存在は無かったことにされます。恐らく、どの教科でも。
      初めは先生方を信じてその通り勉強をしてきたのですが模試の成績が上がらず、自分のやり方でやったらいきなり成績が伸びたため、授業を聞くのを止めました。その結果、もちろん教師には嫌われ、「学校を辞めろ」、「この成績では絶対に何処にも受かりません!」など散々ののしられました(結果的に受かりましたけれど)。校外で起きた問題も何故か私のせいにされていましたし…今となっては笑い話ですが。二つの癌に教わっていた期間、予備校で勉強しときゃ良かったです。
      部活動は種類豊富で、どの部活動を選んでもそれなりに楽しくやれると思います。私の入っていた部活は文化部で、派手とは言えませんでしたがとても楽しかったです。
      内部推薦や指定校推薦は充実しています。特に、内部は「受けても何処も受からないだろう」生徒でも南山大学に滑り込むことが出来ます。一方、高校で評定平均を高く取るのは非常に難しいので、指定校推薦で早稲田慶応に行くような生徒は実際一般を受けても普通に受かるだろうことが殆どです。
      一般受験は、皆さん浪人が多いです。現役で妥協する人より、浪人して更に上を目指す(旧帝大や医学部)人が多いです。
      教師の受験に関する知識は進路相談の先生以外はスカスカです。学校の定期テストで合否を判断して推薦を勧めてきますからね笑
      例えば、私文専願の子にめっちゃ悪い数学や理科の点数も含まれた定期テストの結果を持って「受かりません」というような感じです。受験科目も彼らはご存知ないようですね
      一般的に南山は医学部受験以外の生徒には冷たいです。特に文系は、金にも実績にもならないらしいのでお目に入れたくない様です笑 言い方は悪いですが、他所の少しレベルの下がった高校は高二から文理を完全に分けて受験に特化した勉強をさせているので、私はそっちの方が良かったかなぁ。
      体育館はやや暑いですが、グラウンドも広いし、図書館の書籍は充実しています。その分掃除が大変ですが、最後の方はその掃除も楽しくなってきたように思っています。
      私は好きです。可愛くはないですが。どちらかと言えば改変(改悪?)前の制服の方が若干かわいいです。
      中3、高2の時期に行われる研修旅行は本当に素晴らしい思い出が出来ました。一生の宝物に出来ると思います。
      文化祭、その前後の祭典(?)も練習や準備はだるいですが終わってみると懐かしいです。みんな負けず嫌いで熱心な子ばかりなので、何だかんだいいつつも良い思い出になると思います
      中高一貫校
      薬学部

2017年03月投稿
      毎日が楽しくて仕方がありません。本当に充実しています。キリスト教のがっこうなので、先生が優しいです。毎朝友達たちとお祈りをして、心を落ち着かせます。
      もう無いに等しいです。だからと言って髪の毛染めてくる子もいなし、みんな常識以上の事は身についています。
      みんな賢いので絶対ありません。安心です。
      部活は、やる子はやるし、やらない子はやりません。私は、器楽部に入っていました。合宿などもあり楽しかったです。
      皆、中学に入るときにも十分能力はあるので、いいほうだと思います。
      気持ちいいです。
      南山生からみて、ダサいです。
      前夜祭最高
      偏差値が高いから。
      個別塾。
      予シリ シグマベストシリーズ。
      先生にわからないことは、わかるまで質問し、納得したら、また質問。次にやっと演習。質問。テストあいういえんJそしてやがて入試があります。ありがとう先生。大好きです。
      京大医学部
      医者になりたいから。
      素晴らしい。
      いりなか駅付近

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
      校則がほとんどないが、みんな節度を持っています。また、先生達との距離が近くホームルームでは一緒に遊んだりします!本当に楽しい学校です!
      とっても緩いです!一応パーマや髪の毛染めたりするのは禁止ですが、結構みんなしてて、黙認されてます(笑)
      みんな頭がいいのでいじめはしません。当然合わない子同士もいますが、その子達は深く関わらないという感じです。また育ちがいい子が多いのでみんな根が優しいです。
      先生達はとても頭がいい人が多く話が上手いし、とてもフレンドリーで先生達自身も行事を楽しんでいます!
      これは部活次第。実績はテニス部や水泳部や文化部が凄いです!
      活気があるのはサッカー部、バスケ部、バドミントン部、バレー部などの運動部!派手なのはダンス部です(笑)
      これはすごい!成績が良くなくても出席してれば、レベルの低い学部なら南山大学への推薦がもらえます!また早稲田、慶応、青学、東京理科、同志社など様々な有名大学から推薦がきています!これは誰でもというわけではありませんが。ですが理系は国立医学科もしくは東大京大志望が多いのでほとんど余っている状態です。贅沢すぎます。
      3:2くらいの割合で理系が多く、理系の半分は医学科志望です。高3になるとみんな勉強モードになるので、環境はとてもいいし、授業も完全に受験モードに切り替わるので素晴らしい環境だと思います
      基本的に本館は快適です。図書館も充実しています!
      ですが、カフェテリアや食堂はなく、小さいスクールストアのみなのでそこは不便です。なのでコンビニで買い物してから学校に来る子もいます!
      大人受けはいいですが、小学生や中学生受けはあまり良くないです。ただ六年着ていると愛着が湧いてきて今は結構お気に入り!
      前夜祭は最高です!本当に楽しい!
      ただ文化祭と体育祭は少し物足りないです。ですが最近はどんどん改定されて楽しくなってきています!
      愛知県の私立中高で一番の進学校だったから

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      愛知県の中でも有名大学への進学率はトップレベルです。実際に自分が6年間過ごしていい先生、いい仲間たちと出会えました!それら全てが最高の思い出です!!!自由な校風ではありますが、生徒一人一人の自主性を重んじる素晴らしい学校だったと誇りをもって言えます!!
      校則はほぼないに等しいです。しかし、ないからといって荒れているわけでは決してありません。みんなとても真面目で場をわきまえた行動をしていました。自由だからこそ学べることがたくさんありました!
      いじめは特になかったです。女子校はこわいというイメージを持たれている方も多いと思いますが、むしろみんなサバサバしていて誰とでも仲良くなれるようなアットホームな雰囲気でした!最高の友達たちです!
      進学校なので部活だけに集中させるような環境ではありませんでしたが、全国大会が決まった部活動のために全生徒が体育館に集まって壮行会を行うなど、盛り上がりはすごかったです。現在はわかりませんが、わたしが在学生だったころは、テニス部、ディベート部、競技かるた部、水泳部が強かったですね!全国大会にも行ってましたよ!
      先生方はとても熱心です。保護者説明会は何度も開かれ、保護者の方々にとてもわかりやすく説明してくださいます。生徒たちもお互いにライバル心をもって高め合っています。理系と文系は6対4くらいの割合で、女子校ですが理系に強い学校です。数学オリンピックや物理オリンピックに出場する子もいるほど、頭が良いリケジョが多いです!!医学部への進学率はトップレベルだと思います。実際わたしも現在国公立大学の医学部に通っているので間違いありません!!!もちろん文系の友達は、東大京大一橋早稲田慶応ICUなどトップ校に通ってます!
      図書館は綺麗で自習できる環境も整ってます!しかし校庭は正直狭いです。体育祭や部活動のときは共同グラウンドを使っています!
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは人それぞれです!笑
      入学当初は正直可愛くないと思ってましたが、6年間も着てると愛着が湧いてきます!しかも南女の制服はどんな子が着ても似合います!笑 今から思うと可愛いと思うし、なにより似た制服がないのでレア感がありますよ!ぜひ一度着てみてください(^^)
      6年間充実しまくりでした!
      詳しくはホームページを見てください!
      とくに盛り上がったのは前夜祭です!!他の学校にはない行事だと思います。クラス単位でダンスを生徒のみで作り上げて発表します。もちろん衣装と音楽も自分たちで!!!この盛り上がりは実際体験してみないとわからないすごさ!!6年間毎年学園祭の1つとして行われます(^^)
      医学部

2016年12月投稿
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。
      上のほうでも言った通りで、生徒がしっかりしているからだと思います。
      特に器楽部と、サッカー部は活気があります。私は漫画研究部だったのであまり人気もないですが、年々頑張っています。
      自習室の設備が整っているので、学力も、右肩上がりになります。
      私立の中では、愛知淑徳に負けるぐらいですが、十分素敵です。
      外部からは、人気があるようですが内部からはあまり人気がありません。
      特に文化祭は盛り上がります。他校の生徒も、どんどん来ます。
      中学受験で、校風が緩いため。
      西塾。
      四谷大塚の予シリ
      先生に何度も質問して、わかるところまで、聞いた。
      慶応義塾大学
      私立大に行きたかったから。

自由な校風が特徴です。
      生徒の自主性を重んじます。
      向上心の強い子が多く、大学合格率も高いです。
      ただ競争が激しいだけではなく、生徒ひとりひとりがのびのびと6年間を過ごせます。
      厳しいと感じたことは一度もありません。
      カバンは自由で、クツはヒール高さ制限がある程度、髪飾りも自由です。
      カラーリングやパーマは禁止ということになっていますが、それについても厳しく検査をするようなことはありません。
      わたしの周りではまったくありませんでした。
      もちろんあまり周囲と溶け込めない子もいましたが、いじめたり攻撃するようなことはなく、むしろ個性として尊重する傾向がありました。
      部活はあまり盛んではありません。
      部活は存在しますが、ゆるいサークルくらいの感覚でした。
      しかし、ディベート部などは全国大会に出ていたり、水泳部の個人で賞をとる子もいました。
      名古屋は公立天国と言われつよい公立高校が多いのは事実ですが、医学部や旧帝大、有名私大などの進学率では東海と並ぶトップクラスです。
      どの施設も広くて開放的です。
      プールは室内かつ水温調節がされており、シャワーも温水です。
      教室の冷暖房もすべて完備しています。
      ださいと言う子もいましたが、卒業するころまでにはみんな自分たちの制服にプライドを持っていました。
      紺色と白というシンプルですが上品な制服だと思います。
      前夜祭、体育祭、後夜祭、球技大会、研修旅行、クリスマスミサなど年間にいろんな行事があります。
      どれも盛り上がりますが、とくに前夜祭が1年間の楽しみでした。
      南女に高校受験はないので、中学受験をしました。
      医学部医学科
    在校生 / 2012年入学
      生徒の自主性を尊重する学校です。
      基本的には生徒が主体となって活動できます。
      先生方も温かく、勉強、部活、行事のメリハリがきちんときている子が多いので中高生活はとても充実しています。
      南山女子部は生徒への信用が厚く、校則により生徒を縛ることはあまりないです。スカートを切ったりパーマをかけることに対しても何も言わない先生が多いです。
      まったくないといっていいほどないです。
      南山生は裏でぐちぐち言う前に直接相手に自分の意見を伝えるため、いじめに繋がることはないです。
      また色々な感性をもった子がいるので、小学校で合う友達がいない子でも必ず自分と感覚が近い友達ができます。
      部活によって忙しさややる気は異なりますが、基本的に運動部は休みが少なく、大会などでも年々活躍してきています。また文化部も文化祭発表やその他コンテスト、大会などに出て表彰されたりしています。
      学校側から医学部を目指せ、東大を目指せ、などという催促は一切なく、自分の希望する進路をただただサポートしてくださいます。南山生は主に塾で勉強のペースをつくるので、叶いやすさその人の頑張り次第かと思います。先生は進路相談にも熱心で、また塾にいかなくても国公立は受かる授業はしていると思います。
      体育館が綺麗になりました!また図書館は吹き抜けとなっていて開放的、勉強に集中できます。
      ただプールが少し汚いです。泳いでしまえば気になりませんが..
      南山生からは可愛くないと評判ですが、いざ周りからそういわれると腹が立つくらい愛着を持っています。
      制服のリニューアルによって生地が紺から黒になり、垢抜け感はなくなりましたが、上品で謙虚なイメージになっていると思います
      生徒はみんな行事に対して本気です。
      スポーツ大会や体育祭はどれもがちで盛り上がります。前夜祭ではそれぞれ必死にダンスを練習し、みんなで一つになって楽しめます。ただ文化祭は規定が厳しく屋台ができないので寂しいですが..
      参加希望制の行事も多く、春と冬のスキースノボ訓練や夏山登山、海外研修(イギリス、オーストラリア、イタリア)、修養会、サル合宿など魅力的なものばかりです。
      中高一貫校なので高校受験はありません
      とても自由な校風で学校行事は主に生徒会が中心となって行います。清潔感のある白を基調とした校舎です。カトリックのミッションスクールで、週に一時間、中学では宗教、高校では倫理の授業があります。また、朝礼時と終礼時にはお祈りをします。
      他校と比べると校則はとても緩いです。
      携帯は朝礼時から終礼時まではロッカーにしまうという規則ですが、授業中に通知音がなったり携帯を使用していなければ問題ありません。漫画も持ち込み可能です。
      全て生徒の自己責任です。制服に関しては、セーター登校や、大きな柄があったりレースのついた靴下は禁止です。
      少なくとも、私のクラスでいじめは今までに一度もありません。いじめをするような生徒はいないと思います。自分で善悪の判断ができる生徒ばかりなので。教師とのトラブルもありません。
      部活は40近くあり、とても多いです。カトリックのミッションスクールならではの部活や東海三県で唯一の部活もあります。生徒が自ら新たに部活を作ることも、部員数や顧問の先生等の条件を満たせば可能です。大会での実績は部活によって様々ですが、全国大会に行く部活もあります。
      入学時から優秀な生徒ばかりなので、進学実績は良いです。中3から進路に関する講義等があります。教師と生徒との距離が近いので面談や相談も気軽にできます。
      住宅街の中にある学校なので敷地面積は広くはありませんが、温水プール、二つの体育館、購買、四季の庭、蔵書が多く自習スペースもある図書館、エアコン等施設はとても充実していると思います。
      制服は生徒からの支持はあまりありません。ですが、着替えやすかったりポケットが沢山あったりなんだかんだ言って便利は生徒で、愛着が湧きます。
      スポーツ大会、前夜祭、文化祭、体育祭が主な行事としてあります。毎年、とても盛り上がります。文化祭は2日間に渡り公開されます。
      愛知県内で最も医学部進学率が良い女子高です。授業のレベルも先生方のレベルも高く、非常に頼りになりました。
      生徒の判断力を信頼しているから成り立つ自由度の高い校則です。
      少なくとも私が在校していた時には、200人いる学年内に一件もいじめはなく、先生方とも信頼関係を築けていました。
      元々は文化部は全国優勝するなど実績を収めている一方、運動部は振るわない結果が多い印象でしたが、最近は附属小学校の影響があるのか運動に長けた人もいるようになってきました。
      元々入学の時点でレベルが高いため医学部進学率が極めて高いです。
      校庭は小さく、体育祭では男子部の(?)グラウンドを使う必要があります。
      可愛いとはいえないですが、年配の方にはジャンパースカートは上品だと評判がよいです。
      学年一丸となって挑むイベントが多く、仲間の大切さも知ることができます。
      医学部