南山高等学校女子部 口コミ

(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 / 私立 / 女子校 /

評判
愛知県

南山高等学校女子部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南山高等学校女子部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(14件) 愛知県内9位 (全228校中)
    14位/228校中
    33位/228校中
    140位/228校中

在校生 / 2012年入学
    2015-12-11投稿
      とにかく、自由なことが多いです!
      自由。厳しくない、それなりに先生方の生徒への信頼度が厚いということ。秩序を乱す生徒がいないからこそのゆるさでしょう。
      驚くほどない。女子校だから人間関係がギスギスしそうと言われがちだが、むしろ女子校だからこそ人間関係が構築しやすい環境だと思う。
      活発ではないが、生徒次第で素晴らしい伝統をのこすことができる。
      進学校らしい充実度。グラウンドは男子部との共有グラウンドがあるが、実際には体育祭でしか使われない。
      とくに好評というわけではないが、運動部の生徒には着替えやすいという定評がある。
      授業は分かりやすく、生徒の主張をしっかりと聞いてくださる。
      中学時代は塾には行っていない。
      学校の教科書のみで十分でした。
      意欲の高い生徒が多く、刺激的。進路情報も提供してくれる。もちろん、決定するのは個人の意志を最大限尊重してくれる。
      徒歩ですぐ。非常に近い。ただし、階段が多い。運動不足には良いのだろうか。
    2015-10-23投稿
      娘はもう大学を卒業し社会人となりましたが、本人が言うには、高校時代が一番楽しかったそうです。一生付き合える友人もたくさんできましたし、良い先生方にも恵まれました。この学校を選んで幸せだったと思います。
      校則はほとんどないと言ってよいくらいです。携帯も授業中はもちろん電源を切るのですが持ち込みを推奨されました。あまり自由自由と具体的に書くと学校側に迷惑がかかるといけませんので控えます。
      子どもたちは、入学後すぐにいじめは絶対許しませんと釘をさされたようです。それがメールであっても、もし発覚したら即退学してもらいますと。
      部活動は中高縦割りで行います。低学年のうちはほとんどの生徒が2つ掛け持ちでやっていたようです。進学校ですから特に運動部が強いというわけではありませんが、楽しみながら良い気分転換になってもいたように思います。そして高2で引退し受験勉強に専念していた生徒が多かったと思います。
      東大、京大、医学部への進学実績は、名古屋の私立女子校では一番です。娘も現役で東大に合格しました。それはやはり、高3の最後の1年間、みんなで受験を乗り切るという雰囲気が非常に強かったおかげだと思っています。
      校舎は10年ほど前に建て替えられました。体育館や図書館は特に問題ないと思います。ただ校庭がありません。体育祭は男子部の校庭を借りて行います。
      これはお世辞にも可愛いとは言いかねます。まあでも、昔ベレー帽があった時代よりはましになりました。
      生徒の自主性を尊重する先生が多いなという印象です。勉強に関しては、職員室でいつでも質問を受けてくださいます。
      名古屋で一番の大学進学実績をもつ私立女子中高一貫校であるため。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。中学募集のみの私立中高一貫校ですので中学受験で入学しました。
      東京大学文科一類。就職先は特定されるので控えます。
      外務省に入って外交官になりたいと本人が希望したため。
      中1の頃から子ども達の学習意欲は高かったです。分からないことがあると先生に質問するために職員室でたびたび行列ができていたそうです。勉強するのは当たり前という感じがありました。また高3の追い込み時期は、みんなで朝早く学校へ行って勉強をしていたようです。
      最寄駅が地下鉄のいりなか駅なのでアクセスはいいと思います。バスの停留所も近くにあったと思います。
    2015-10-19投稿
      キリスト教の学校で、お礼拝、宗教行事あります。のびのびした雰囲気のお嬢様学校です。あなたがあなただから・・・という校風です。
      しっかりした生徒が多いので、自主性を重んじられています。もっと厳しくしていいのではと保護者は思いますが。
      あまり聞いたことはありません。のびのびしているのでその人その人のペースでゆったりしていました。特に教員はやさしいです。
      学校のクラブ以外に所属しているクラブチームで鍛錬する生徒も多く見かけます。高3まで部活動する生徒や勉強一本の人もいます。
      卒業後の進路は、外部受験がほとんどです。特に理系の医歯薬系の希望者が多い学校です。もちろん、ダブル、トリプルスクールです。
      校舎が立替られて大変綺麗に整備されました。アカデミックなでお洒落な校舎に憧れて入学する人も多いそうです。
      伝統的なキリスト教の学校のよくあるタイプの制服です。
      特に印象に残ることはありませんが、お優しい先生がたくさんいらっしゃいました。長期休暇に課題がほとんどないので良かったです。
      中高一貫校でのびのびと大学受験に備えるため
      河合塾
      塾で配られたテキスト
      中高一貫校なので高校受験は経験せず、全員進学
      名古屋市立大学医学部医学科
      医者になりたいと、思ったためだそうです。
      中学受験で大変お勉強した生徒が多いので、次の目標に向かって学習塾通いが通例です。学校の課題はあまりありません。
      地下鉄の駅からも近く、また、徒歩・自転車通学生も多いです。学校帰りは、学習塾の自習室を利用生徒も地下鉄乗換が楽で便利です。
    2015-10-19投稿
      この高校は素晴らしい教師陣が揃っているわけでもなく、勉学を強制されるわけでもありません。最近は厳しくなったと聞きますが校則も本人の自主性に任せて比較的自由でした。しかし、有名大学、医学部進学率は県内随一だと思いますし、生徒たちの勉強に向かう姿勢は真摯で生徒一人ひとりにとてもいい影響を与えていると思います。
      当時は本人の自主性に任せているところが大きかったのですが、最近は厳しくなったと聞きます。非常に残念です。
      自分のやることを見定めることのできる人間というのは、いじめという行為自体が無駄なことであるということを知っています。この学校ではいじめが起きる可能性はとても低いです。
      クラブ活動自体はそれほど盛んではありません。クラブ活動が優先順位の上位に位置する生徒はあまりいません。
      進学実績はとてもいいと思います。1学年200名の生徒のうち東大京大への進学者が20名弱いましたし、20名ほどは国公立の医学部へ、30名程が地元の名古屋大学へと進学します。他にも早慶上智への進学舎が多数います。
      7年ほど前にほとんどの施設の建て替えが完了しました。素晴らしい設備が揃っている学校だと言えます。校門には警備員が常駐しセキュリティもしっかりしています。
      制服はファッショナブルでも可愛くもありません。ただしこの学校に入学する生徒はこの学校の制服を着用することにプライドを持っています。
      特別優秀な教師陣が揃っているわけではありません。おそらく公立の教師陣と変わりません。レベル的にはごく普通の教師陣です。教師陣に物足りなさを感じた生徒は早くから予備校の優秀な講師陣の講義を受けるために、放課後に予備校に向かいます。
      高校は、完全中高一貫のため入試はなく、中学受験で入学します。中学受験の専門塾に通い、トップの学校に入りたいという本人の希望でこの学校に決めました。
      高校受験はありません。
      駿台のテキストと駿台推奨の参考書を中心に各書揃えていました。
      高校受験はしていません。皆さんが高校受験の準備をしていた時には既に大学受験の準備をしていました。
      上智大学理工学部物質生命理工学科そして来年某化学メーカーへ就職が決まっています。
      生化学、特に遺伝子の研究をしたいと志したためです。
      勉学への意欲はとても高く、授業の進度が速いというよりも、生徒がそれぞれ自分に必要な勉強を推し進めていきます。なので勉強意欲のない生徒にとっては厳しい学校になるかと思われます。
      地下鉄鶴舞線八事駅より徒歩数分です。自宅の最寄りに地下鉄の駅があれば通学は便利ですし、JRやほかの私鉄も地下鉄へ乗り換えることで通学は可能です。実際にたくさん生徒がいずれかの方法で通学しています。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
      悩みを親身になって聞いてくれたり、勉強をわかるまで教えてくれたり、学力の伸びが期待できる学校です。部活の種類も多く、自分の好きなことができます。
      生徒の自主性を尊重し、学校行事を生徒が中心になって行います。規定はいろいろ厳しいこともありますが、必要なことだと思います。
      学校行事が多く、生徒が主体となってやるためか、クラスが一丸となるので、みんなの仲が良いです。部活動の先輩とも仲良く活動しています。
      他の学校と比べてたくさんの部活動があるので自分の好きなことができます。大会で良い成績を残すこともできます。
      理系を選択する生徒が多いです。基本的には自分の希望通りの大学を受験することができます。年によっては海外に留学する生徒もいます。
      図書館はとても広く、毎月200冊ほどの本を入れてくれます。プールがもう少し綺麗だったらいいなと思います。
      外部からの評判は良いですが、生徒たちには不人気です。
      熱心な先生が多く、相談にも親身になってのってくださいます。質問をすれば丁寧に教えてくれるので十分に理解することができます。
      中高一貫で高校受験がないというところに惹かれました。
      高校受験はありませんでしたが、中学の復習はしました。
      みんなが勉強しているので自然と自分も勉強しようという気になります。先生も優しく教えてくださるので、学力の向上が期待できます。
      線が一本しかないので電車が止まると困ります。
    2015-06-05投稿
      カトリックミッションスクール特有の雰囲気が漂う、他者への思いやりや生徒の自立性を育成してくれる授業が多いです。
      「人間の尊厳のために」をモットーに、そのひとひとりひとりの大切さや、人間として身につけるべきだと思われる知恵、思いやりを教えてくれます。
      女子校ということもあり、表面立って悪口を言ったりアクションを起こしたり、ということは多くありません。
      それほど部活動に力を入れている学校ではなく、下校時間もはやいです。高校二年の10月で引退する生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。医学部進学者が多く、昨年度名古屋大学に入学した女子生徒の半数を卒業生が占めているそうです。
      図書館は小さく、グラウンドは離れた場所にしかありません。冷暖房設備も効果的ではなく、室温にむらがでてしまいます。
      ジャンパースカートで「かわいくない」という評価で有名です。似合う似合わないが激しいので、そのせいだと思います。
      基本的には面倒見のいい先生が揃っていると思いますが、やや性格に難がある方もいらっしゃいます。先生によりけりです。
      中学からの内部進学で、周辺の高校ではトップレベルの偏差値だぅたから。
      中学からの内部進学なのて高校受験は行っていません。
      先生に「」質問に行くなど勉強熱心な生徒がいる反面、全く手を付けない生徒もおり、個人差が大きいと思います。
      駅からは近いです。最寄り駅かいりなかというところなので、周囲には大したものはありません。
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      自由な校風と何事にも意欲的な生徒の多さのおかげで学校生活の中で自然に自立した人間になっていく、そんな学校だと思いました。

他の私立高校と比べてもかなり校則の緩い学校です。生徒の常識的な判断に委ねています。

生徒は学習意欲の高いことに加えて負けず嫌いな子が多かったためか互いに刺激しあい競い合いながら学ぶことができます。

個性的でマイペースな生徒が大半なので陰湿ないじめは特に見かけませんでした。

ディベート部や棋道部はレベルが高く、いくつもの賞を獲っています。反面運動部はパッとしません。

ほぼ全員が大学進学を選びます。珍しく女子高で理系を選ぶ生徒が多い学校です。内部推薦や指定校推薦も豊富です。

最寄り駅のいりなかは他の学校(男子部・中京・南山小学校)の生徒も利用するためなかなか混雑します。

腰ひもが特徴のジャンパースカートで、あまり他では見かけないデザインの制服です。
      カトリックの学校らしくシスターの服をモデルとした古風な制服は流行りではないが魅力的です。

個性的で生徒とも仲が良い先生が多いです。英語に力を入れていることもあり、ネイティブの外国人教師も多いです。
      この学校は中高一貫のため高校入試はありません。ほぼ全員の生徒が中学校からそのまま進学します。
      南山大学の人文学部に進学しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強だけでなく、校訓である高い人格、広い教養、強い責任感を6年間を通してしっかり学ぶことができます。
      校則はほとんどなく、先生生徒間の信頼関係もしっかりしているため、いじめが起こるような環境ではありません。
      医学部を目指す生徒がかなりいます。また、理系の方が多いです。国公立大学の合格者数は高い水準だと思います。
      体育館では冷暖房が完備されているため、夏は涼しく、冬は暖かい状態で体育が出来ます。また、図書館には英語で書かれた書物もあり、充実しています。
      私は気に入っていますが、多くの人はダサいと言っていました。新しい制服はリクルートスーツみたいと言われています。
      先生によりますが、基本生徒想いの先生が多いです。質問等には丁寧に答えてくれました。
      学校説明会で話していた先生の人柄に強く惹かれたため。
      eisu
      eisuのテキストのみ
      社会の勉強を特に念入りにしました。
      南山大学に進みました。
      南山学園が好きなため。
      最寄り駅であるいりなか駅から徒歩5分ほどで行けます。いりなかは鶴舞線で行けるため、人によっては乗り換えが多くなるかもしれませんが、アクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強はもちろんのこと他のことにもうちこみやすい環境にあると思います。カトリックの学校ですが宗教色も強くなく、楽しく過ごすことができました。
      基本的にはいじめはないと思います。好きじゃない子と話さない、程度の事ならもちろんありますが相手に危害を加えるような子はいなかったように思います。
      たった200人ほどしかいないにもかかわらず有名国公立大学の進学人数は多く、学業面でも非常に良いところだと思います。学校の課題なども少ないので、塾と両立させている人が多かったです。
      校舎が比較的新しく、自習スペースなどもあったのでありがたかったです。別館の方は少し古いですが、気になるようなことはありませんでした。
      制服についてはいわずもがなですが、長年来ていると愛着がわいてきます。夏は少し暑いですが着るのは楽だと思います。最近制服改定されてさらにかわいくなくなったと思います。
      先生方は、もちろん個人によってばらつきはありますがとても優しく生徒に親身になってくださる方が多かったです。進路のことや友達のことなど、いろいろと相談にのっていただいたのはいい思い出となっています。
      校風がよかったことと、現校長先生に惹かれたため。
      名進研
      新小学問題集など
      南女用の対策は特にしませんでした。
      国公立大学
      大学の雰囲気に惹かれたため
      駅から近いところにあるので通学はしやすいです。いりなかは交通の便がいいとは言えませんが、落ち着いていて立地はいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      進学校であるがつめこみでもなく、生徒主体の校風である

非常に緩いです。セレモニーのときは気を付けた方がいいです

自主的に勉学に励む子がおおいです。将来について意識が高いのが特徴です。

おしゃれさんからオタクまで必ず居場所がつくれます。

体育系は弱いです。

大学わ目指す子はほぼ100パーセント。医学部志望の子が多いです。

地下鉄の駅から5分くらい。駐輪場もあります。

ほかの私立と比べると安いです。助成金の署名に協力しましょう。
      一般家庭でも通うことができます。

【施設・設備】
      テニスコート、バスケコート、体育館2つ、茶室、温水プール、大ホール

世間的に人気はありません。在校時はほかの制服に憧れますが、卒業生からすると愛着があります。

フレンドリーです。校長は最高です。
      中高一貫校で、高校入試はありません。転校も希で、私が知ってる転校生は帰国子女でした。
      陽明進学教室
      中学受験では、四ッ谷大塚のテキストを使ってました。
      復習をしっかりする。塾のことしかしてませんでした。
      大阪府立大学 獣医学類
      動物が好きすぎて、つらい姿をみることにたえられないと思い、一度は医学部を志望。しかし、合格せず全く違う進路をとりました。その後、自分の本当にやりたいことはなにかと、見つめ直す機会があり、再受験を決意しました。今は獣医学を選んで良かったと思っています。