みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南山高等学校女子部   >>  口コミ

南山高等学校女子部
(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

評判
愛知県

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

南山高等学校女子部 口コミ

(37) 愛知県内2 / 223校中

2023年08月投稿
      学校行事が楽しいです。勉強のサポートも充実しています。完全中高一貫校で、ほとんどの生徒は中学からの持ち上がりで高校へ入学しますから、皆気心知れたクラスメイトたちなのでとても過ごしやすい学校です。ただこの学校は高校からの新規入学はほぼ不可能です。中学入試での入学か附属小からの内部進学しか入る方法がないのでご注意ください。
      iPadやスマートフォンなど結構自由に使わせてもらっています。地毛が茶色い子も黒染め強要などはなく、そのまま過ごせています。少し前まであった「セーターでの外出禁止」という謎校則もなくなり過ごしやすくなりました。私服ジャンパーとかはダメですが。
      私自身は見かけたことありませんね。中学校に入学する時点で「いじめしたらこの学校にいる資格はない」的なことを言われていますし、生徒はいじめをするほど暇ではないですのでいじめが起きることはほぼありません。年に一回か数回いじめアンケートがあり、もしいじめがあった場合直接先生に訴えられるようになっています。生徒同士、先生と生徒間でのトラブルがあった際はしっかり学校が対応していました。
      40個ほど部活があります。私はふたつ文化部を兼部していました。どちらも楽しく活動できていましたし、大会で賞を取ったり上の大会に出場したりととても充実した活動でした。なお、部活は高校二年生秋での引退が多いです。めいっぱい五年間楽しめるのでとてもいい学校だと思います。
      運動部は兼部が難しいことが多いです。結構しっかり練習していました。
      数年前、とある部活内でいざこざがあったようですが、保護者会を経て今は落ち着いているように見えます。
    • 進学実績
      とにかく医歯薬系の進学が多いです。200人中140人ほどが理系を選択しており、最終的に医歯薬系の進学率は生徒全体のうち15-20%いくんじゃないでしょうか。文系生徒は早慶を目指す子もいます。理系文系関わらず、ある程度希望通り進学している人が多いと思います。医学部狙いということもあって、浪人して国公立医学部目指す人もいます。ちょっと文系だと肩身が狭く感じる人もいるかもしれません。
      有名どころだと、やはり地元名大が人気です。たまに藝大行っちゃった人とかがいます。
      授業は高二までは普通ですが、高校三年生からはほぼ予備校のような授業が多いです。東大京大の過去問を用いた現代文演習だとか、私大の子だと英作文専用授業をとっていたりしています。理系の子で、疲れ果ててロッカーに頭を突っ込んだまま寝ている人を見かけたことがあります(笑)。大変ですが、全てが大学入試へ直結している授業なので毎時間必死に起きていました。課題も重いですが、楽しいですよ。
      旧校舎は寒いです。そのくらいですかね。あと実験室も寒い。
      最近購買のメニューが充実しました。コロッケがおすすめです。焼きうどんや菓子パンがあります。お菓子も売り出したらしいです。制服も一部商品は店頭ですぐ買えます。
      職員室は堅苦しい雰囲気はなく、気軽に勉強の質問をしにいくことができます。全体的に新校舎は明るい雰囲気です。
      体型をカバー。お菓子を食べすぎても気にならない。着替える時楽…という感じで、私自身は好きです。芋ドレスと言う人もいますが、否定はできません……なんだかんだ愛着を持っている制服です。でも夏は背中が暑い。夏は半袖ブラウスにスラックスという組み合わせも校内では見かけます。
      めちゃめちゃ少ないですが、制帽(ベレー帽)をかぶっている人も見かけます。
      コロナ禍でいくつか潰れてしまいましたが、最近は復活しつつあります。前夜祭は個人的に一年で1番楽しい日ですね。その日はメイクもOKなので!修学旅行(研修旅行)はとても充実していました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲的な子、真面目な子は多い方だと思います。なんだかんだ勉強が好きな子が多い印象です。やらない子はやらないですが、本人の性格の問題ですから……
    • アクセス
      駅から徒歩3分…ですが、学年によっては正門から六階分階段を上がったりします。階段を登る時間を加味すると、駅から校内の目的地までは5分~10分を見積もった方がいいです。

いろんな意味で生徒が大変すぎです。
    2022年11月 投稿
      良い先生と悪い先生の差がありますが、真面目な生徒たちの上であぐらをかいて楽な仕事をする先生が多いいと思います。娘は授業で、「部活の顧問を先生がするべきかどうか」を題材に3~4時間ディベートさせられています。健全な学校の授業内容でしょうか。授 …続きを読む(全446文字)
    校則が緩く勉強しやすい
    2021年11月 投稿
      校則も緩く自由ですが、周りが頭が良すぎてついていけないこともあるります。中高一貫なので大学受験まで余裕が持てます。
      緩いです …続きを読む(全492文字)
    明るくていい学校だと思います!!
    2020年03月 投稿
      まだ入学して1年ですが、クラスメイトもみんな優しくて、毎日充実していてとても楽しいです!
      授業中も静かで、勉強に取り組みやすいと思います。
      ただ、完全中高一貫校で高校募集をしていないので、それが嫌な人には向かないと思います。
      常識的なことばか …続きを読む(全439文字)
    自由な雰囲気の女子トップ校
    2018年08月 投稿
      とても良い学校。勉強面はもちろんだが、それ以外にも様々な経験ができる。先生は過度な介入をせず、生徒の自主性を尊重し、温かく見守ってくれる。
      校則は無いようなものだが、みな常識があり荒れることはない。 …続きを読む(全577文字)
    楽しいです。
    2017年03月 投稿
      毎日が楽しくて仕方がありません。本当に充実しています。キリスト教のがっこうなので、先生が優しいです。毎朝友達たちとお祈りをして、心を落ち着かせます。
      もう無いに等しいです。だからと言って髪の毛染めてくる子もいなし、みんな常識以上の事は身につい …続きを読む(全394文字)
    自由なとても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で学校行事は主に生徒会が中心となって行います。清潔感のある白を基調とした校舎です。カトリックのミッションスクールで、週に一時間、中学では宗教、高校では倫理の授業があります。また、朝礼時と終礼時にはお祈りをします。
      他校と比べる …続きを読む(全770文字)
    のびのびしていて自由
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立のできる学校でとても良いです
      クラスは文系理系で別れていて、どちらの道に進むにも問題はあひません。
      学校の規則に従っていない生徒がいても高校生くらいになるとほとんどの先生方が見て見ぬふりをしているようです。 …続きを読む(全334文字)
    自主性を重んじる
    2016年10月 投稿
      とても自主性を尊重していて生徒中心の学校です。校則に縛られることなくのびのびと学校生活を送れます。授業もとても分かりやすいです。
      全国でもトップではないかと思うほど校則が緩いです。携帯も持ち込み可能で、廊下を走っても怒られません。 …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2014年入学
    全てに全力文武両道
      良い先生が多い
      学校行事がとても楽しい
      授業がとてもわかりやすい
      どの学校より良い学校であると私は思う
      とても緩い
      生徒も教師も校則が増えることがないよう気を付けている …続きを読む(全270文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      キリスト教の学校で、お礼拝、宗教行事あります。のびのびした雰囲気のお嬢様学校です。あなたがあなただから・・・という校風です。
      しっかりした生徒が多いので、自主性を重んじられています。もっと厳しくしていいのではと保護者は思いますが。 …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒の自主性を重んじる高校です
    2015年06月 投稿
      カトリックミッションスクール特有の雰囲気が漂う、他者への思いやりや生徒の自立性を育成してくれる授業が多いです。
      「人間の尊厳のために」をモットーに、そのひとひとりひとりの大切さや、人間として身につけるべきだと思われる知恵、思いやりを教えてくれ …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    医学部に行きたい女子は入るべし
    2016年10月 投稿
      愛知県内で最も医学部進学率が良い女子高です。授業のレベルも先生方のレベルも高く、非常に頼りになりました。
      生徒の判断力を信頼しているから成り立つ自由度の高い校則です。 …続きを読む(全366文字)
    実情は学園名通り文系な学校
    2019年02月 投稿
      どのような個性でも認め合う雰囲気が息づいているので、活発な子、おとなしい子、勉強を頑張る子、部活を頑張る子、芸事に励む子、趣味に勤しむ子、特に何もしない子、どんな子にも居場所があり、楽しく過ごすことができます。 勉強の出来る子が一目置かれや …続きを読む(全1321文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一部の教師が台無しにしている落ち目の高校
    2017年03月 投稿
      友達、部活動、設備などは素晴らしいと言えますが、一部の教師の質の悪さがそれらを台無しにしています。大学の進学実績も落ちていますし、生徒の質(中受の偏差値)に胡座をかいているような教師陣をリニューアルしないと
      金城、聖霊など他の中高一貫校に …続きを読む(全1582文字)
    卒業生 / 2012年入学
    (●`・ω・)ゞ<ok!
    2016年12月 投稿
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2012年入学
    とにかく自由で開放的!
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性を尊重する学校です。
      基本的には生徒が主体となって活動できます。
      先生方も温かく、勉強、部活、行事のメリハリがきちんときている子が多いので中高生活はとても充実しています。
      南山女子部は生徒への信用が厚く、校則により生徒を縛ることは …続きを読む(全899文字)
    在校生 / 2012年入学
    みんながなかよく、すごしやすい学校!
    2016年10月 投稿
      みんな優しいし、先生もとてもフレンドリーです。
      集中して、勉強出来るところもたくさんあり、テスト前の勉強に使っている人もたくさんいます。
      駅からも近く通学にとても便利です!
      とてもユルいです。
      ケータイまたはスマホはロッカーへ、スカートの丈は …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2012年入学
    生徒を最大限に生かしてくれる学校
    2015年12月 投稿
      とにかく、自由なことが多いです!
      自由。厳しくない、それなりに先生方の生徒への信頼度が厚いということ。秩序を乱す生徒がいないからこそのゆるさでしょう。 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由な校風の学校です。
    2015年06月 投稿
      悩みを親身になって聞いてくれたり、勉強をわかるまで教えてくれたり、学力の伸びが期待できる学校です。部活の種類も多く、自分の好きなことができます。
      生徒の自主性を尊重し、学校行事を生徒が中心になって行います。規定はいろいろ厳しいこともありますが …続きを読む(全589文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか