みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南山高等学校女子部   >>  口コミ

南山高等学校女子部
出典:www.tkbc.jp

南山高等学校女子部 口コミ

(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

評判
愛知県

(28件) 愛知県内1位 / 219校中

在校生 / 2011年入学
    2017-01-22投稿
      校則がほとんどないが、みんな節度を持っています。また、先生達との距離が近くホームルームでは一緒に遊んだりします!本当に楽しい学校です!
      とっても緩いです!一応パーマや髪の毛染めたりするのは禁止ですが、結構みんなしてて、黙認されてます(笑)
      みんな頭がいいのでいじめはしません。当然合わない子同士もいますが、その子達は深く関わらないという感じです。また育ちがいい子が多いのでみんな根が優しいです。
      先生達はとても頭がいい人が多く話が上手いし、とてもフレンドリーで先生達自身も行事を楽しんでいます!
      これは部活次第。実績はテニス部や水泳部や文化部が凄いです!
      活気があるのはサッカー部、バスケ部、バドミントン部、バレー部などの運動部!派手なのはダンス部です(笑)
      これはすごい!成績が良くなくても出席してれば、レベルの低い学部なら南山大学への推薦がもらえます!また早稲田、慶応、青学、東京理科、同志社など様々な有名大学から推薦がきています!これは誰でもというわけではありませんが。ですが理系は国立医学科もしくは東大京大志望が多いのでほとんど余っている状態です。贅沢すぎます。
      3:2くらいの割合で理系が多く、理系の半分は医学科志望です。高3になるとみんな勉強モードになるので、環境はとてもいいし、授業も完全に受験モードに切り替わるので素晴らしい環境だと思います
      基本的に本館は快適です。図書館も充実しています!
      ですが、カフェテリアや食堂はなく、小さいスクールストアのみなのでそこは不便です。なのでコンビニで買い物してから学校に来る子もいます!
      大人受けはいいですが、小学生や中学生受けはあまり良くないです。ただ六年着ていると愛着が湧いてきて今は結構お気に入り!
      前夜祭は最高です!本当に楽しい!
      ただ文化祭と体育祭は少し物足りないです。ですが最近はどんどん改定されて楽しくなってきています!
      愛知県の私立中高で一番の進学校だったから
    卒業生 / 2010年入学
    2017-01-09投稿
      愛知県の中でも有名大学への進学率はトップレベルです。実際に自分が6年間過ごしていい先生、いい仲間たちと出会えました!それら全てが最高の思い出です!!!自由な校風ではありますが、生徒一人一人の自主性を重んじる素晴らしい学校だったと誇りをもって言えます!!
      校則はほぼないに等しいです。しかし、ないからといって荒れているわけでは決してありません。みんなとても真面目で場をわきまえた行動をしていました。自由だからこそ学べることがたくさんありました!
      いじめは特になかったです。女子校はこわいというイメージを持たれている方も多いと思いますが、むしろみんなサバサバしていて誰とでも仲良くなれるようなアットホームな雰囲気でした!最高の友達たちです!
      進学校なので部活だけに集中させるような環境ではありませんでしたが、全国大会が決まった部活動のために全生徒が体育館に集まって壮行会を行うなど、盛り上がりはすごかったです。現在はわかりませんが、わたしが在学生だったころは、テニス部、ディベート部、競技かるた部、水泳部が強かったですね!全国大会にも行ってましたよ!
      先生方はとても熱心です。保護者説明会は何度も開かれ、保護者の方々にとてもわかりやすく説明してくださいます。生徒たちもお互いにライバル心をもって高め合っています。理系と文系は6対4くらいの割合で、女子校ですが理系に強い学校です。数学オリンピックや物理オリンピックに出場する子もいるほど、頭が良いリケジョが多いです!!医学部への進学率はトップレベルだと思います。実際わたしも現在国公立大学の医学部に通っているので間違いありません!!!もちろん文系の友達は、東大京大一橋早稲田慶応ICUなどトップ校に通ってます!
      図書館は綺麗で自習できる環境も整ってます!しかし校庭は正直狭いです。体育祭や部活動のときは共同グラウンドを使っています!
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは人それぞれです!笑
      入学当初は正直可愛くないと思ってましたが、6年間も着てると愛着が湧いてきます!しかも南女の制服はどんな子が着ても似合います!笑 今から思うと可愛いと思うし、なにより似た制服がないのでレア感がありますよ!ぜひ一度着てみてください(^^)
      6年間充実しまくりでした!
      詳しくはホームページを見てください!
      とくに盛り上がったのは前夜祭です!!他の学校にはない行事だと思います。クラス単位でダンスを生徒のみで作り上げて発表します。もちろん衣装と音楽も自分たちで!!!この盛り上がりは実際体験してみないとわからないすごさ!!6年間毎年学園祭の1つとして行われます(^^)
      医学部
    2016-12-27投稿
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。
      上のほうでも言った通りで、生徒がしっかりしているからだと思います。
      特に器楽部と、サッカー部は活気があります。私は漫画研究部だったのであまり人気もないですが、年々頑張っています。
      自習室の設備が整っているので、学力も、右肩上がりになります。
      私立の中では、愛知淑徳に負けるぐらいですが、十分素敵です。
      外部からは、人気があるようですが内部からはあまり人気がありません。
      特に文化祭は盛り上がります。他校の生徒も、どんどん来ます。
      中学受験で、校風が緩いため。
      西塾。
      四谷大塚の予シリ
      先生に何度も質問して、わかるところまで、聞いた。
      慶応義塾大学
      私立大に行きたかったから。
    2016-10-24投稿
      自由な校風が特徴です。
      生徒の自主性を重んじます。
      向上心の強い子が多く、大学合格率も高いです。
      ただ競争が激しいだけではなく、生徒ひとりひとりがのびのびと6年間を過ごせます。
      厳しいと感じたことは一度もありません。
      カバンは自由で、クツはヒール高さ制限がある程度、髪飾りも自由です。
      カラーリングやパーマは禁止ということになっていますが、それについても厳しく検査をするようなことはありません。
      わたしの周りではまったくありませんでした。
      もちろんあまり周囲と溶け込めない子もいましたが、いじめたり攻撃するようなことはなく、むしろ個性として尊重する傾向がありました。
      部活はあまり盛んではありません。
      部活は存在しますが、ゆるいサークルくらいの感覚でした。
      しかし、ディベート部などは全国大会に出ていたり、水泳部の個人で賞をとる子もいました。
      名古屋は公立天国と言われつよい公立高校が多いのは事実ですが、医学部や旧帝大、有名私大などの進学率では東海と並ぶトップクラスです。
      どの施設も広くて開放的です。
      プールは室内かつ水温調節がされており、シャワーも温水です。
      教室の冷暖房もすべて完備しています。
      ださいと言う子もいましたが、卒業するころまでにはみんな自分たちの制服にプライドを持っていました。
      紺色と白というシンプルですが上品な制服だと思います。
      前夜祭、体育祭、後夜祭、球技大会、研修旅行、クリスマスミサなど年間にいろんな行事があります。
      どれも盛り上がりますが、とくに前夜祭が1年間の楽しみでした。
      南女に高校受験はないので、中学受験をしました。
      医学部医学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      生徒の自主性を尊重する学校です。
      基本的には生徒が主体となって活動できます。
      先生方も温かく、勉強、部活、行事のメリハリがきちんときている子が多いので中高生活はとても充実しています。
      南山女子部は生徒への信用が厚く、校則により生徒を縛ることはあまりないです。スカートを切ったりパーマをかけることに対しても何も言わない先生が多いです。
      まったくないといっていいほどないです。
      南山生は裏でぐちぐち言う前に直接相手に自分の意見を伝えるため、いじめに繋がることはないです。
      また色々な感性をもった子がいるので、小学校で合う友達がいない子でも必ず自分と感覚が近い友達ができます。
      部活によって忙しさややる気は異なりますが、基本的に運動部は休みが少なく、大会などでも年々活躍してきています。また文化部も文化祭発表やその他コンテスト、大会などに出て表彰されたりしています。
      学校側から医学部を目指せ、東大を目指せ、などという催促は一切なく、自分の希望する進路をただただサポートしてくださいます。南山生は主に塾で勉強のペースをつくるので、叶いやすさその人の頑張り次第かと思います。先生は進路相談にも熱心で、また塾にいかなくても国公立は受かる授業はしていると思います。
      体育館が綺麗になりました!また図書館は吹き抜けとなっていて開放的、勉強に集中できます。
      ただプールが少し汚いです。泳いでしまえば気になりませんが..
      南山生からは可愛くないと評判ですが、いざ周りからそういわれると腹が立つくらい愛着を持っています。
      制服のリニューアルによって生地が紺から黒になり、垢抜け感はなくなりましたが、上品で謙虚なイメージになっていると思います
      生徒はみんな行事に対して本気です。
      スポーツ大会や体育祭はどれもがちで盛り上がります。前夜祭ではそれぞれ必死にダンスを練習し、みんなで一つになって楽しめます。ただ文化祭は規定が厳しく屋台ができないので寂しいですが..
      参加希望制の行事も多く、春と冬のスキースノボ訓練や夏山登山、海外研修(イギリス、オーストラリア、イタリア)、修養会、サル合宿など魅力的なものばかりです。
      中高一貫校なので高校受験はありません
    2016-10-22投稿
      とても自由な校風で学校行事は主に生徒会が中心となって行います。清潔感のある白を基調とした校舎です。カトリックのミッションスクールで、週に一時間、中学では宗教、高校では倫理の授業があります。また、朝礼時と終礼時にはお祈りをします。
      他校と比べると校則はとても緩いです。
      携帯は朝礼時から終礼時まではロッカーにしまうという規則ですが、授業中に通知音がなったり携帯を使用していなければ問題ありません。漫画も持ち込み可能です。
      全て生徒の自己責任です。制服に関しては、セーター登校や、大きな柄があったりレースのついた靴下は禁止です。
      少なくとも、私のクラスでいじめは今までに一度もありません。いじめをするような生徒はいないと思います。自分で善悪の判断ができる生徒ばかりなので。教師とのトラブルもありません。
      部活は40近くあり、とても多いです。カトリックのミッションスクールならではの部活や東海三県で唯一の部活もあります。生徒が自ら新たに部活を作ることも、部員数や顧問の先生等の条件を満たせば可能です。大会での実績は部活によって様々ですが、全国大会に行く部活もあります。
      入学時から優秀な生徒ばかりなので、進学実績は良いです。中3から進路に関する講義等があります。教師と生徒との距離が近いので面談や相談も気軽にできます。
      住宅街の中にある学校なので敷地面積は広くはありませんが、温水プール、二つの体育館、購買、四季の庭、蔵書が多く自習スペースもある図書館、エアコン等施設はとても充実していると思います。
      制服は生徒からの支持はあまりありません。ですが、着替えやすかったりポケットが沢山あったりなんだかんだ言って便利は生徒で、愛着が湧きます。
      スポーツ大会、前夜祭、文化祭、体育祭が主な行事としてあります。毎年、とても盛り上がります。文化祭は2日間に渡り公開されます。
    2016-10-21投稿
      愛知県内で最も医学部進学率が良い女子高です。授業のレベルも先生方のレベルも高く、非常に頼りになりました。
      生徒の判断力を信頼しているから成り立つ自由度の高い校則です。
      少なくとも私が在校していた時には、200人いる学年内に一件もいじめはなく、先生方とも信頼関係を築けていました。
      元々は文化部は全国優勝するなど実績を収めている一方、運動部は振るわない結果が多い印象でしたが、最近は附属小学校の影響があるのか運動に長けた人もいるようになってきました。
      元々入学の時点でレベルが高いため医学部進学率が極めて高いです。
      校庭は小さく、体育祭では男子部の(?)グラウンドを使う必要があります。
      可愛いとはいえないですが、年配の方にはジャンパースカートは上品だと評判がよいです。
      学年一丸となって挑むイベントが多く、仲間の大切さも知ることができます。
      医学部
    2016-10-21投稿
      良い先生が多い
      学校行事がとても楽しい
      授業がとてもわかりやすい
      どの学校より良い学校であると私は思う
      とても緩い
      生徒も教師も校則が増えることがないよう気を付けている
      賢い生徒が多くイジメはほとんどいや、まったくと言って良いほどない
      テニス部や、水泳、将棋かるたなど多くの部がしょうをとるなど業績をあげている
      教師陣が全力をあげてサポートしてくれる為多くの生徒が第一志望合格
      特に図書館には素晴らしいほど多くの本が揃っており、とても良い
      かしこそうに見える制服である
      伝統あるせいふくだから良いと思う
      生徒がぜんりょくをあげて、取り組むため、とても楽しいと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      みんな優しいし、先生もとてもフレンドリーです。
      集中して、勉強出来るところもたくさんあり、テスト前の勉強に使っている人もたくさんいます。
      駅からも近く通学にとても便利です!
      とてもユルいです。
      ケータイまたはスマホはロッカーへ、スカートの丈は、膝くらいですが、先輩方はすごく良かった短くても何も言われていません。
      寄り道もOKです!!
      みんながみんなを認め合っていて、といもいい感じです。
      先生とのトラブルの話も聞いたことがありません。
      器楽部が有名だと思います。
      その他にも40以上の部活があり、兼部(2つ以上部活を掛け持ちすること)も認められています。
      東京大学などの国立の大学への進学が県内でも有数だと思います。
      図書館はとても広いし、体育館も使いやすく、近くにウォータークーラーがあります。
      とてもかっこいいと思います。
      ただ、ジャンパースカートなので、夏は少し暑いかもしれません。
      学校祭は、前夜祭と文化祭と体育祭に分かれていて、とても盛り上がります!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      自由で余裕のある校風です。6年間共に学ぶので一生付き合っていける友人ができます。
      かなり校則は自由です。服装や持ち物に禁止事項はほとんどありません。生徒の判断を尊重します。
      オタクとギャルと優等生が共存できています。みな自分の好きなことをして自由に生活しています。
      実績があるのはディベート部や棋道部です。逆に運動部はあまり強くないようです。
      名大や京大に行く人が多く実績はいいです。女子校に珍しく理系のほうが多いです。
      授業を受ける校舎は新しく使いやすいですが、グラウンドが敷地内になく不便です。
      ジャンパースカートはかわいくないと不評です。構造上夏とても暑いのであまりよくありません。、
      学園祭は規制が厳しくやりたいことがほとんどできなかったです。
      中高一貫なので自動的に進学しました。試験はありません。
      使っていません
      南山大学人文学部
      確実に受かるところに行きたかったからです。