南山高等学校女子部
出典:www.tkbc.jp

南山高等学校女子部 口コミ

(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

評判
愛知県

★★★★★ 4.53
(19件) 愛知県内6位 / 229校中

2016-12-27投稿
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。
      上のほうでも言った通りで、生徒がしっかりしているからだと思います。
      特に器楽部と、サッカー部は活気があります。私は漫画研究部だったのであまり人気もないですが、年々頑張っています。
      自習室の設備が整っているので、学力も、右肩上がりになります。
      私立の中では、愛知淑徳に負けるぐらいですが、十分素敵です。
      外部からは、人気があるようですが内部からはあまり人気がありません。
      特に文化祭は盛り上がります。他校の生徒も、どんどん来ます。
      中学受験で、校風が緩いため。
      西塾。
      四谷大塚の予シリ
      先生に何度も質問して、わかるところまで、聞いた。
      慶応義塾大学
      私立大に行きたかったから。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      自由なところ、優しい先生、充実した学校行事と部活動、全てが大好きです。他にこんなにも楽しい女子校はありません。
      校則はあってないようなものです。でも暗黙の了解でみんなが守るので風紀が乱れるといったことはないです。
      先生と生徒同士は仲も良く、職員室ではおしゃべりする笑い声が絶えません。
      部活数が多いことが最大の特徴です。なんと40種類もあります。
      最難関の学校だけあって進路の幅は広く周りの志も高く、競い合えます。
      図書館が綺麗で充実。とても使いやすいです。四季の庭で食べるご飯は最高です
      芋ドレス。ダサいけど6年も着ると愛着がわきます。でも冬服のコートはとても可愛い…?
      たくさんの行事があってとても楽しいです。カトリックならではのクリスマス行事があります。
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も両立のできる学校でとても良いです
      クラスは文系理系で別れていて、どちらの道に進むにも問題はあひません。
      学校の規則に従っていない生徒がいても高校生くらいになるとほとんどの先生方が見て見ぬふりをしているようです。
      いじめは皆無と言って良いほどありません。
      教師と生徒も仲が良いように感じます。
      ディベート部はとても強いです。全国レベルで戦っているそうですり
      南山大学に推薦で行く子も多数います。また、医学部進学率はとても高いです。
      少し前に学校が立て直されたこともあり、とても綺麗です。図書室にはとてもたくさん書籍があります。
      昔からずっと変わらないジャンパースカートです。夏には半袖を着用することもできます。
      学校祭はおもに三種類あります。前夜祭、文化祭、体育祭と続きます。
    2016-10-04投稿
      とても自主性を尊重していて生徒中心の学校です。校則に縛られることなくのびのびと学校生活を送れます。授業もとても分かりやすいです。
      全国でもトップではないかと思うほど校則が緩いです。携帯も持ち込み可能で、廊下を走っても怒られません。
      教師と生徒の関係は個人差はありますが、良好です。とても楽しく話してくださいます。生徒間でも、生徒同士勉強を教えあったりとても仲が良いです。
      とても楽しいです。全国大会に行くような運動部もあれば、アットホームにのんびりと活動している文化部もあり、一人一人目標に向かって部活動に励むことができます。
      中高一貫のため、高校の授業大では学受験一色に染まります。努力すれば叶うのではないでしょうか
      校舎はとても綺麗で、庭もあります。図書館は7000冊のほど揃っていてとても充実しています。
      あまり可愛いとは思えませんが、着替えはとても楽です。腰の紐が目印です。
      女子部ならではの前夜祭があります。女子部の生徒にとってとても大切な思い出になります。他にもスポーツ大会や文化祭、体育祭など様々な行事があります。
    2016-10-04投稿
      生徒の自主性が重んじられていてとても楽しい学校です。
      完全な中高一貫校なので生徒どうしや生徒と先生の仲がとてもよくいい雰囲気の中で生活できます。
      他校に比べて校則はゆるいと思います。
      生徒の自主性が尊重されているためです。
      6年間一緒に同じ仲間と過ごすので生徒間の仲がよいのはもちろん、先生とも仲がよく、職員室は生徒のたまり場です。
      ディベート部や棋道部などは全国的に有名です。
      中高一貫校なので、中学と一緒に部活動を行うのも特徴です。
      高校2年の夏に引退することが多いです。
      自主的に勉強する子が多く、先生に質問もしやすい雰囲気なので大学進学の実績はとても高く、中でも医学部志望者が生徒全体の半分ほどです。国公立大学を目指す傾向も高いです。
      校舎は新しく、施設や冷暖房設備も充実しています。
      プールは屋内にあって温水なのでとてもあたたかいです。
      めずらしいジャンパースカートの形であまり可愛くないという声もおおいです。
      特に学園祭は前夜祭、文化祭、体育祭、後夜祭と数日かけておこなう大規模なもので、とても盛り上がります。
      修学旅行は研修旅行と呼ばれ、沖縄に行きます。
      地元の国立大学の理系の学部に進みました。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-11投稿
      とにかく、自由なことが多いです!
      自由。厳しくない、それなりに先生方の生徒への信頼度が厚いということ。秩序を乱す生徒がいないからこそのゆるさでしょう。
      驚くほどない。女子校だから人間関係がギスギスしそうと言われがちだが、むしろ女子校だからこそ人間関係が構築しやすい環境だと思う。
      活発ではないが、生徒次第で素晴らしい伝統をのこすことができる。
      進学校らしい充実度。グラウンドは男子部との共有グラウンドがあるが、実際には体育祭でしか使われない。
      とくに好評というわけではないが、運動部の生徒には着替えやすいという定評がある。
      授業は分かりやすく、生徒の主張をしっかりと聞いてくださる。
      中学時代は塾には行っていない。
      学校の教科書のみで十分でした。
      意欲の高い生徒が多く、刺激的。進路情報も提供してくれる。もちろん、決定するのは個人の意志を最大限尊重してくれる。
      徒歩ですぐ。非常に近い。ただし、階段が多い。運動不足には良いのだろうか。

2015-10-23投稿
      娘はもう大学を卒業し社会人となりましたが、本人が言うには、高校時代が一番楽しかったそうです。一生付き合える友人もたくさんできましたし、良い先生方にも恵まれました。この学校を選んで幸せだったと思います。
      校則はほとんどないと言ってよいくらいです。携帯も授業中はもちろん電源を切るのですが持ち込みを推奨されました。あまり自由自由と具体的に書くと学校側に迷惑がかかるといけませんので控えます。
      子どもたちは、入学後すぐにいじめは絶対許しませんと釘をさされたようです。それがメールであっても、もし発覚したら即退学してもらいますと。
      部活動は中高縦割りで行います。低学年のうちはほとんどの生徒が2つ掛け持ちでやっていたようです。進学校ですから特に運動部が強いというわけではありませんが、楽しみながら良い気分転換になってもいたように思います。そして高2で引退し受験勉強に専念していた生徒が多かったと思います。
      東大、京大、医学部への進学実績は、名古屋の私立女子校では一番です。娘も現役で東大に合格しました。それはやはり、高3の最後の1年間、みんなで受験を乗り切るという雰囲気が非常に強かったおかげだと思っています。
      校舎は10年ほど前に建て替えられました。体育館や図書館は特に問題ないと思います。ただ校庭がありません。体育祭は男子部の校庭を借りて行います。
      これはお世辞にも可愛いとは言いかねます。まあでも、昔ベレー帽があった時代よりはましになりました。
      生徒の自主性を尊重する先生が多いなという印象です。勉強に関しては、職員室でいつでも質問を受けてくださいます。
      名古屋で一番の大学進学実績をもつ私立女子中高一貫校であるため。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。中学募集のみの私立中高一貫校ですので中学受験で入学しました。
      東京大学文科一類。就職先は特定されるので控えます。
      外務省に入って外交官になりたいと本人が希望したため。
      中1の頃から子ども達の学習意欲は高かったです。分からないことがあると先生に質問するために職員室でたびたび行列ができていたそうです。勉強するのは当たり前という感じがありました。また高3の追い込み時期は、みんなで朝早く学校へ行って勉強をしていたようです。
      最寄駅が地下鉄のいりなか駅なのでアクセスはいいと思います。バスの停留所も近くにあったと思います。

2015-10-19投稿
      キリスト教の学校で、お礼拝、宗教行事あります。のびのびした雰囲気のお嬢様学校です。あなたがあなただから・・・という校風です。
      しっかりした生徒が多いので、自主性を重んじられています。もっと厳しくしていいのではと保護者は思いますが。
      あまり聞いたことはありません。のびのびしているのでその人その人のペースでゆったりしていました。特に教員はやさしいです。
      学校のクラブ以外に所属しているクラブチームで鍛錬する生徒も多く見かけます。高3まで部活動する生徒や勉強一本の人もいます。
      卒業後の進路は、外部受験がほとんどです。特に理系の医歯薬系の希望者が多い学校です。もちろん、ダブル、トリプルスクールです。
      校舎が立替られて大変綺麗に整備されました。アカデミックなでお洒落な校舎に憧れて入学する人も多いそうです。
      伝統的なキリスト教の学校のよくあるタイプの制服です。
      特に印象に残ることはありませんが、お優しい先生がたくさんいらっしゃいました。長期休暇に課題がほとんどないので良かったです。
      中高一貫校でのびのびと大学受験に備えるため
      河合塾
      塾で配られたテキスト
      中高一貫校なので高校受験は経験せず、全員進学
      名古屋市立大学医学部医学科
      医者になりたいと、思ったためだそうです。
      中学受験で大変お勉強した生徒が多いので、次の目標に向かって学習塾通いが通例です。学校の課題はあまりありません。
      地下鉄の駅からも近く、また、徒歩・自転車通学生も多いです。学校帰りは、学習塾の自習室を利用生徒も地下鉄乗換が楽で便利です。

2015-10-19投稿
      この高校は素晴らしい教師陣が揃っているわけでもなく、勉学を強制されるわけでもありません。最近は厳しくなったと聞きますが校則も本人の自主性に任せて比較的自由でした。しかし、有名大学、医学部進学率は県内随一だと思いますし、生徒たちの勉強に向かう姿勢は真摯で生徒一人ひとりにとてもいい影響を与えていると思います。
      当時は本人の自主性に任せているところが大きかったのですが、最近は厳しくなったと聞きます。非常に残念です。
      自分のやることを見定めることのできる人間というのは、いじめという行為自体が無駄なことであるということを知っています。この学校ではいじめが起きる可能性はとても低いです。
      クラブ活動自体はそれほど盛んではありません。クラブ活動が優先順位の上位に位置する生徒はあまりいません。
      進学実績はとてもいいと思います。1学年200名の生徒のうち東大京大への進学者が20名弱いましたし、20名ほどは国公立の医学部へ、30名程が地元の名古屋大学へと進学します。他にも早慶上智への進学舎が多数います。
      7年ほど前にほとんどの施設の建て替えが完了しました。素晴らしい設備が揃っている学校だと言えます。校門には警備員が常駐しセキュリティもしっかりしています。
      制服はファッショナブルでも可愛くもありません。ただしこの学校に入学する生徒はこの学校の制服を着用することにプライドを持っています。
      特別優秀な教師陣が揃っているわけではありません。おそらく公立の教師陣と変わりません。レベル的にはごく普通の教師陣です。教師陣に物足りなさを感じた生徒は早くから予備校の優秀な講師陣の講義を受けるために、放課後に予備校に向かいます。
      高校は、完全中高一貫のため入試はなく、中学受験で入学します。中学受験の専門塾に通い、トップの学校に入りたいという本人の希望でこの学校に決めました。
      高校受験はありません。
      駿台のテキストと駿台推奨の参考書を中心に各書揃えていました。
      高校受験はしていません。皆さんが高校受験の準備をしていた時には既に大学受験の準備をしていました。
      上智大学理工学部物質生命理工学科そして来年某化学メーカーへ就職が決まっています。
      生化学、特に遺伝子の研究をしたいと志したためです。
      勉学への意欲はとても高く、授業の進度が速いというよりも、生徒がそれぞれ自分に必要な勉強を推し進めていきます。なので勉強意欲のない生徒にとっては厳しい学校になるかと思われます。
      地下鉄鶴舞線八事駅より徒歩数分です。自宅の最寄りに地下鉄の駅があれば通学は便利ですし、JRやほかの私鉄も地下鉄へ乗り換えることで通学は可能です。実際にたくさん生徒がいずれかの方法で通学しています。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
      悩みを親身になって聞いてくれたり、勉強をわかるまで教えてくれたり、学力の伸びが期待できる学校です。部活の種類も多く、自分の好きなことができます。
      生徒の自主性を尊重し、学校行事を生徒が中心になって行います。規定はいろいろ厳しいこともありますが、必要なことだと思います。
      学校行事が多く、生徒が主体となってやるためか、クラスが一丸となるので、みんなの仲が良いです。部活動の先輩とも仲良く活動しています。
      他の学校と比べてたくさんの部活動があるので自分の好きなことができます。大会で良い成績を残すこともできます。
      理系を選択する生徒が多いです。基本的には自分の希望通りの大学を受験することができます。年によっては海外に留学する生徒もいます。
      図書館はとても広く、毎月200冊ほどの本を入れてくれます。プールがもう少し綺麗だったらいいなと思います。
      外部からの評判は良いですが、生徒たちには不人気です。
      熱心な先生が多く、相談にも親身になってのってくださいます。質問をすれば丁寧に教えてくれるので十分に理解することができます。
      中高一貫で高校受験がないというところに惹かれました。
      高校受験はありませんでしたが、中学の復習はしました。
      みんなが勉強しているので自然と自分も勉強しようという気になります。先生も優しく教えてくださるので、学力の向上が期待できます。
      線が一本しかないので電車が止まると困ります。