みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  至学館高等学校   >>  口コミ

至学館高等学校
出典:WDS487
至学館高等学校
(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

至学館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(61) 愛知県内171 / 225校中

2020年03月投稿
      化粧や髪染め、ワックス、スカート丈など厳しいです。それに携帯電話の持ち込みも一応禁止されているので校則は厳しいように感じます。
      校舎もあまり綺麗ではないので充実した生活を送りたいのなら他へ行った方がいいと思います。
      化粧や髪染め、ワックスなど禁止です。していると生徒指導の先生に注意されます。ローファー登校なので足が痛くなるところが嫌ですね
      携帯電話も持ち込み禁止です。見つかったら没収されてしまうのですが実際は99%の人が持ち込んでいるので気にしない人はいいと思います。
      スカート丈も厳しく言われるので注意が必要です。
      いじめは無いと思いますよ
      基本的に嫌がらせなども聞いたことないのでそこだけはいいところだと思ってます
      一年生は部活に全員参加なので帰宅部が良い人は映画研究部などに入りましょう。活動してないです。スポーツ系部活などは大会に出場したりもするので良いと思うのですが野球部に関しては部員の友達から聞いた話ではとても厳しいので注意が必要です。
      アドバンスコース以外は基本的に就職か大した大学には行けないと思っておいた方がいいです。私は大学に行きたいと思っていたのでこの評価ですが就職したい人にとっては良い就職先に行く人もいるのでいいと思います。
      校舎が汚いです。
      私立高校なのでもう少し綺麗にして欲しいと思うのですが校舎はとても古くあまり綺麗とは言えない状態です。しかしプールがついていないので水泳が苦手な人にはいいのかもしれないです。トイレだけは綺麗だと思います。
      ネクタイが3種類から選べるので制服は可愛い、かっこいいと思います。ですがローファーなので足が痛くなります。
      女子はスカート丈やリボンのことなどうるさく生徒指導の先生に言われるのでそこを気にするのであれば市邨などにいきましょう。あそこは化粧も結構してるみたいですよ
      文化祭はクラスによってだと思います。
      体育祭は準備が前日の1日しかなかったのでグダグダでした。
      スポーツデイという独自のイベントはほぼレクリエーションです
      新入生歓迎会と3年生を送る会は上級生の人達が歌やダンスを披露するのですが自己満足感がすごいのであまり楽しめないかもしれないです。
      滑り止め

2020年02月投稿
      先生がダメです。ほんの一部だけいい先生もいます。ですが、コロナの時も周りの高校は休校という対策を取っているにもかかわらず、うちの高校は変な屁理屈をつけて学校に登校させました。だから、こんなとこ来るくらいなら近くの他の私立高校に進むことをオススメします。いい所は友達が沢山できるくらいです。部活動もテスト期間なのにやったりする所もあります。ありえません。ほんとに校舎は汚いし、先生はだめだし。勉強はできません。個人のやる気次第ですが。
      ほんと先生がいい人いません。あの人たちは頭がわるすぎます。進みたいと思っている人は少し考えた方がいいと思います。
      校則は女子には厳しいですが、男子は特になんも言われないです。
      少ないと思います。
      野球部とダンス部はとても大変そうです。ほかの部活もテスト期間なのに部活やったりする部活もあるそうです。
      個人のやる気次第だと思います。
      汚いです。ほんとに私立ですかって感じです。野球部に全部お金使ってます。ほんとに校長と理事長は馬、鹿ですかって感じです。校舎早く改修しろ
      制服はほかの所よりいい思います。ブレザーなので。
      文化祭や体育祭などは結構楽しいです。規模も大きくていいと思います。

2019年09月投稿
      私立なので指定校推薦枠をたくさん持っている。
      卒業生に有名人が沢山いたり、部活が強い。
      校則も緩いし最高ですよ~
      特に校則といった校則はない。
      結構みんな茶髪だし、ピアスの穴が空いていても良くて、学校内で付けるのは一応ダメだけど透ピつけてる人はいる。
      携帯は持ち込み禁止ではあるけど、先生は持ってきていいと言っているし携帯使って授業することもある。
      ベストやカーディガン、マフラーもなんでもいい。
      文化部のほとんどは化粧している。
      朝、校門の所に先生がいるのでそこでたまに化粧しすぎやスカート5センチくらいの人は注意されてたりします(笑)
      聞いたことない
      とっても盛ん。フェンシングや陸上が強い。
      部活動の数は数え切れないくらいあるので、調べてみてください。
      普通科の生徒は、2年生でスポーツサイエンスというスポーツクラスに入ることもできる。そのクラスは体育の授業をたくさんする。
      指定校推薦枠たくさんあるから。
      有名な大学や国公立大学の推薦枠もたくさん。
      至学館大学もある。
      私立高校なのにそんなに綺麗じゃないと有名だけど、学校内は結構綺麗だと思う。トイレがとても綺麗だし、廊下も綺麗。
      グラウンドも広いと思うし、人工芝の所もある。
      陸上競技をするスペースも充実している!
      可愛過ぎる。どこの高校よりも可愛い。
      至学館より可愛い制服は見た事がない。
      リボンの種類が3種類(ピンク、青、グレー)、スカートの種類が2種類あって、みんな同じではないので、毎日たのしい!
      また、校則が緩くベストやカーディガンがなんでもいいので、ラインが入っているものなどのなんでもいいので最高。
      少なくないと思うし、たのしい。
      写真沢山撮れる。
      受験が簡単だから。

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      あまり勉強に対して意欲的な人がいなくて、かつ生徒の質が悪い。もしこの学校に進もうと考えている方がいれば、今すぐに変更した方が良いと思います。後々後悔することになりますよ。
      よく分からない様な校則が多い。女子の化粧はダメ、ワックスもつけてきてはダメ、ベストorカーディガンの色指定などダメダメ尽くしである。
      やはりいじめはあります。しかし、そのことを先生たちは無視し続けています。
      レスリング部やフェンシング部がとても強く県内でもトップクラス。これは誇れることです。
      アドバンスコースは、有名私大などに進学しますが、進学コースは、基本的に就職か、専門学校に進学する人が多い。もう少し国公立に進学する人が増えてほしい。
      汚すぎます、公立よりひどいここ公立なんだと言っても違和感がないくらい
      なかなか良いです。特に、リボンとネクタイが3種類(ピンク,青,グレー)か選ぶことができる。
      少し前までは有名人を呼んでいたが、それも廃止になっていしまった。文化祭は楽しいが、体育祭はそれほど楽しくない。
      公立高校が落ちたから。
      個別教室のトライ
      新研究
      過去問を解いたときに、めちゃくちゃ簡単だったので、特に対策はしていない。
      名古屋市立大学 薬学部 薬学科
      最初は医学部に行きたいと考えていたが、今の実力では難しいと考えた為、1つレベルを落とした結果である。
      そこまで勉強に対して、意欲的ではない授業中に話したり、寝る人もいる。
      地下鉄名城線の砂田橋駅から徒歩で約10分と好立地である。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      生徒指導の先生以外の先生はゆるゆるです。女子生徒でカラコンしてても気づかないのか気づいてないフリをしてるのか知りませんが、注意されている所は見たことがないです。二学期から身だしなみの強化を始めて、5アウト制?にしたが、先生たちももうやる気なくてアウトくらってる生徒はそんなにいません。アルバイトも申請を出せば自由にできますが、出さない生徒の方が多いです。むしろ出してる生徒は少ないと思います。携帯の持ち込みも禁止です。今どき携帯持ち込み禁止の学校ってどうなんでしょうね。緊急の時どうしろと?携帯持ち込みOKにしようと生徒会が頑張っていたそうですが、また生徒がやらかして白紙に戻ったそうです。まあ、音が鳴るだとか廊下で使うだとかなければ余裕で使えます。
      私立なのに食堂が汚いし小さい。味はいいんですが。
      制服は普通に可愛いと思います。カーディガンの色もほぼ自由です。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      運動部に入って頑張りたいという人や将来スポーツ系に進みたいという人にはとても良い高校だと思います。
      逆に勉強を頑張りたいという人にはあまりオススメ出来ないです。
      携帯を持ってきてはいけないという校則があります。
      しかし、先生も生徒が持ってきていることは知っていますが、
      学校で使用しているところを見ない限り没収はされません。
      身なりは多数の人が守っていないので派手になりすぎなければ特に目立ちはしません。
      派手な子、大人しい子の差はけっこうありますが、1軍2軍などというようなスクールカースト的なのは全くないです。
      派手な子もみんな優しくてよくテレビで見るようないじめは私は見たことがありません。
      とても部活動に力を入れています。
      ダンス部、レスリング部、フェンシング部は沢山の成績を残しています。
      とても挨拶が多い学校で、運動部の子は部が違っても廊下で先輩とすれ違ったら挨拶をしないといけないという決まりがあります。
      周りからの至学館の評価はあまり良くなく、個人の成績にもよると思いますがAOで行く子がほとんどです。
      アドバンスコース、留学コースは強制でセンターを受けないといけないという決まりがあります。
      とても学校自体汚いです。
      地下に綺麗ではないですがお風呂場などがあります。
      なので学校で合宿などしている部もあります。
      今年からiPadが導入され授業に用いられています。
      とても可愛いです。
      校則でスカートは膝丈と決まっていますが結構みんな短いです。
      可愛く着こなすと先生には注意されますがとても可愛いです。
      体育祭とは別でスポーツDAYというのが2日間あります。
      学年別でやる体育祭の小規模にしたような感じです。
      文化祭は1日のみ私服でも制服でもOKです。
      しかし、遠足がないのが残念です。
      ダンス部に入りたいというのと勉強を頑張らなくても推薦で受かるという理由で志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      偏差値は実際のところ38程度と考えていいです。
      国公立は教科が足りずまず無理でしょう。名門私立もたった数人しかなれません。公募か指定校を狙いましょう。
      スポーツdayという球技大会のようなものがありますが3年生は参加できず、劇を観ることになりました。文化祭は近年では以前まではあったはずのスペシャルゲストを招待するということもなくなりました。
      先生も裏表のある先生、やたら厳しい先生、自分の事を棚に上げている先生、部活の予定表をなかなか教えてくれない先生など素晴らしい先生たちがいらっしゃいます。もう少し頑張って東邦にでも行ってください
      校則はケータイは禁止、髪染めてはいけない、ピアス禁止、セーターは色指定ありなどです。
      よっぽど浮いた事をしない限りいじめには繋がりません。興味を示されなくなるだけです。クラス会に呼ばれなくても気にしないでください。
      部の成績格差は少しありますが大抵外の部活内の環境は安心安全です。
      ハンドボール部は外で活動しています。
      男バレー部は予定表が遅いです。
      専門が半分を占めます。
      大学は一般を前提としていません。
      3年の秋頃になるとみんな進路が決まり騒がしくなります。集中はできません。至学館大への進路もとても多くはありません。英語は外国人教師がいるのでそこはメリットです。
      謎の地下室があります。
      学校自体Wi-Fiが通じないくらい古いらしいです。
      雨で沈みます。
      体育館が地獄的な温度です。夏は暑く冬は寒いです。
      グラウンドは十分ですね。
      部室は寒いです。
      ブレザー
      文化祭のゲスト枠が消えた。
      滑り止め
      経営学科

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      得たものが何もない。無駄な三年間を過ごしてしまったという後悔がかなりある。
      先生は出来の悪い生徒を蔑み、生徒はそんな先生を嫌う。醜い図がこの学校にはありました。
      そんな環境の中でしたが、私達の将来のことを真剣に考えてくださっていた先生もいらっしゃって、今でも感謝しています。
      進学コース、商業科には本当に緩い。
      スポサイ、家政科には異常なほど厳しい。
      私は進学の文系でしたが、スカートの丈などの着崩し、頭髪、アクセサリーは黙認されていた記憶があります。
      スポサイは、運動部に入っている人達だけで構成されていることもあり、着崩しなどは許されていなかったですね。部活を引退してからはちゃらちゃらしていたイメージはありますが。
      先生は生徒にあまり干渉していなかったように思います。
      むしろ、一緒になってばかにしている雰囲気はありました。
      私のクラスでは、発達障がいの子が1人いて、口数が少ないこでした。その子を授業で集中的に当てて、答えられないとみんなの前で叱る。そしてそれをみてみんながクスクス笑う。そんな居心地の悪い雰囲気を感じていました。
      運動部は基本強いです。
      休日、テスト週間を返上して練習をしていたので。
      指定校推薦の中にある大学は、毎年少しずつ変動していました。
      ですので、去年の指定校リストにはあったのに今年はないということはあると思います。
      また、推薦以外の入試方法では、進学は難しいなと感じました。理由は、進学に特化した授業をしてくれないからです。
      事実、先生から、こんな教科書を使っていては受験戦争に勝てない。だけどこれ以上教科書を難しくしてしまうと生徒の能力的についてこれなくなるから教科書を変えられない。と言われました。
      国公立を目指す予定のある人は、この高校には入らない方が良いです。
      今は知りませんが、運動部が活躍している割に設備を整えてないなと感じます。
      なにより校庭が狭い。
      これ狙いで入学する子多いです。
      スポサイとそれ以外の気合の差がありすぎて、あまり盛り上がりません。
      入りたい運動部があったからです。
      愛知淑徳大学

2018年11月投稿
      地毛なのに染めたと決めつけられすごい嫌な思いをしました。
      私は黒い髪の毛がずっと憧れだったので、染める事に対しては全然良いのですが地毛であるということを知ってほしいと思いました
      お母さんが地毛と言った後に、黒の髪の毛憧れだから染めてもいいなら染めます!っていったら染めないでくださいと言われて染めてないのですが、この後もいろんな先生から染めたといわれ指導されたりします。指導部の先生全員に地毛ということをいってほしいです、
      いじめは全くない学校で、とても明るい学校です!!
      先生の好き嫌いで生徒に当たることをよく見ます!
      生徒同士はとっても仲がよく、クラス全員喋るくらい仲良いです!
      ダンス部、レスリング部がとても強いです!
      野球部は今年から新しいグランドが作られてまた甲子園行けるように頑張っているみたいです!
      今年の三年生は東海学園のAOを8人ぐらい受けましたが全員落ちました!先生たちは今その事に対しても焦っているし、今の三年生は今までで一番うるさくて自由らしくて、先生たちがこまっているみたいです!
      校舎全てがきたない!職員室に今年から新しく先生1人につき一台コンピューターが設置され、野球部は数億円かけてグランドができました。もっとロッカーや下駄箱を綺麗にしてほしい
      制服はリボンが三種類あって、スカートが二種類あります。
      制服は他校からも可愛いと言われ高評だと思います
      私立なのに遠足がなくて、修学旅行が沖縄で3泊4日で12万円でした
      ご飯も美味しくなくてもうにどといきたくない。
      兄弟割引があると言われて入ったのですが、結局1円も安くならなかったです。先生に聞いてみたら、兄弟が被ってなくても割引はされるそうですが、私は逆にみんなが4万の授業料の時12万円だったり逆に高いです!先生からは兄弟いたなら割引されるはずだけどだと言われたけど、今更遅いので何も言えません

2018年07月投稿
      まともで生徒の意見を分かってくれる教師は権限が弱く、全く分かってくれない教師の権限が強い学校です。質問するとはぶらかされることも多いです。生徒の意見は全く聞く耳を持ちません。私は仲のいい友達が出来たので満足していますが、それを抜いたら不満ばかりの学校です。イベント事の規則も年々厳しくなっています。
      携帯持ち込み禁止です。今の時代、持ってこない方が珍しいしうちの学校の生徒も禁止されてますが9.5割くらい持ってきています。身だしなみも特定の教師は厳しく言いますが、他の教師はあまり言わないのでそこまで厳しくないです。アルバイトは学校に提出すればいいとなってますがほとんど提出しません。
      休み時間など保健室に集まる生徒をよく見るので、少ないかと言ったらわかりません。学年によると思います。
      大会実績がとてもすごいです。特にダンス部は世界大会出場経験もあります。ほかの部活もよく表彰されています。しかし部活動している人が優遇されるような風潮があるのであまり好きではないです。
      AOで行く生徒が多いです。至学館大学とはエレベーターで繋がっている訳では無いです。スポーツコースの人しか行かないと思います。主に愛知学院大学、中京大学、淑徳大学が多いです。英検を一年に一度必ず受けさせられます。
      汚いし古いです。女子トイレだけは綺麗です。掃除をめちゃくちゃやらされますが、掃除をすればいいという問題ではなくなってきています。購買もちっちゃいし、自販機も少ないです。駅から10分近く歩きます。
      人気です。リボンも3種類から選べるしスカートも2種類あります。夏服はあまり可愛くないですが冬服は可愛いです。みんなスカートをめちゃくちゃ折るので可愛く見えます。
      スポーツDAY、体育祭、文化祭があります。スポーツDAYは一学期にやる球技大会のようなものです。体育祭と文化祭は二学期にあっという間に終わります。みんな盛モリに化粧したり髪の毛飾り付けたりするので盛り上がりますが、競技は一切頑張らないです。文化祭も年々厳しくなっているのでやりたいことができない事もあります。修学旅行は沖縄に行きます。
      自分の頭のレベルとあっていたから。

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 5| イベント 5]
      選択肢を間違えました。
      まず先生方のせいで高校生活まったく楽しめてないと感じます
      先生と生徒の間は距離が近くないです
      いい先生と悪い先生の差が激しいですね
      いい先生とは仲良く過ごせてます
      先輩後輩の上下関係があってギスギスしていて怖い
      スポーツが好きな人にはオススメです
      他の高校と比べると結構厳しいです。
      スカートもうるさく言われますし
      携帯持ち込み禁止ですがほとんどみんな持ってきています
      先生によっては没収されます
      2,3年生になれば少しは緩くなるかなと
      種類は豊富で楽しいです
      運動部は力入れてます
      野球部ダンス部… とても強いです
      文化部は緩いですね
      他の私立の高校と比べるとすごくボロボロです。
      一部公立の方が綺麗です
      とにかく私立とは思えないですね
      どこにお金をかけてるのでしょうか。
      建て替えてほしいですね…。
      制服はとても可愛く周りからの評判もいいです
      ELLEのブランドでリボンが3種類あります
      スカートも2種類ありチェックで可愛いです。
      スポーツDay分化祭体育祭があり
      どれも楽しいです
      クラスTシャツ作るのもいいですね

2017年03月投稿
      何とも言えない学校だと思っています、特別悪いところもないしいい所もないんじゃないんでしょうか、
      通学にはとても便利な学校じゃないかなと思います
      そこまで厳しくはないと思うけど変なところで厳しいです、アルバイトは1年生の1学期は出来ませんその後は申請をだせばできますが出してない子も多いです、制服に関しては日によります先生にもよります、携帯は学校で使ってなければ没収はないです電源を消して持っているだけだと何も言われませんでも触ってる子は多いです、寄り道は禁止ですドムジャに先生が見回ってるときがあります
      嫌われる先生はとことん嫌われます、イジメは家政科や商業科だと怖い気がします、友達とトラブルを起こして学校をやめちゃう子も普通にいます、でもイジメらしいイジメはあんまり聞かないです
      運動部は素晴らしいと思います、この間も野球部が甲子園に行来ましたし、ただ文化部は緩いです毎日ある部活は少ないです、土日もない部活がほとんどです、
      部活数は多いけど活動してない部活も多いです。
      女子トイレは異常にきれいです自動で流れますしウォシュレットもついてます、でも他はボロボロです、ほんとに私立なのかと疑うくらいにボロボロです
      制服はすごいかわいいと思います、リボンとネクタイの色は3色あるしスカートも2色ありますシャツもピンクと青があります、夏服はダサいと言われますが別に普通だと思います
      スポーツdayはクラスTシャツを作ったりするので楽しいです、体育祭はスポーツサイエンスコースが凄いです、他の行事も楽しいです、

いじめとは無縁 人間関係で困ることはないかと思います
      様々なコース・科があり アドバンス、留学、スポーツサイエンス、文系、理系から選択できます!学科による壁は一切と言ってないですが、国語を除くと教科の進度や選択は変わってくるので自分のコースや学科に沿った学びが必要です
      去年に比べると厳しくなりましたがまだ他の学校に比べると緩い方だと思います
      学びに関しては生徒個人にお任せですが、触法的な行為に関しては厳しく、特別指導などを親身にしてくれる学校です(特別指導に該当する生徒は殆どいません)
      部活動では上下関係がありますが部活動内だけです。他では優しく接してくれます! イジメとは皆無でしょう。ただし喧嘩は一度だけあったような…気が…します。
      女子レスリング。野球。ダンス部などは強烈に強いかと思います!
      リオ五輪に出た女子レスリングの選手の大半は至学館出身です
      アドバンスや留学は関関同立や東京六大学に入っている生徒も少なくないです
      普通科や商業科なども併設の至学館大学に多数進学しています!
      就職もかなり少数派ですがいます、就職する生徒のほとんどはしたい仕事をしてるように見えます
      正直言って私立とは思えませんがその分他に使って……るのかな??
      かっこいいと思います!着こなしできるようになれば強いです(着崩とは違う)
      生徒会のする行事はどれも本格的で体育祭は運動が強い学校だからこそ運動が苦手でも楽しめるように作られています。文化祭の自由度も高いです!
      留学コースに惹かれたから
      過去問を解けば大丈夫です
      推薦入試なら落ちることはまずないと思いますが(留学コースは定員割れ)
      努力は多少なりと必要です。滑り止めでここを受けるなら滑ることはないです
      差があります!普通科で評定が高い場合アドバンスコース(特進)にランクアップする権利が得られます。やればやるだけ伸びるしサボれば赤点です
      駅から近いですが朝はかなりラッシュです
      近くに国立中学、国立小学校、名古屋中学、名古屋高校、が密集しています
      ドーム前イオン(ドムジャ)は人気の遊び・学びの場ですが入学2ヶ月で僕の場合飽きました笑

普通科の場合ですが、一年生というのが大きいと思いますが厳しい先生以外の授業はとてもじゃないけど勉強なんてできるような環境ではないです。
      真面目に取り組みたいのであればアドバイスをオススメします。
      生徒の質ですが、全員がそうではありませんが
      良いとは言えない人が多いように感じます
      スカート丈、化粧など特に2、3年生は緩いです。注意する先生も多数いますが緩い先生が多い気がします
      いじめはあります。

運動部は頑張っていますが文化部は運動部ほどの活気はありません。
      まだ1年生なのでわかりませんが、上位にいれば淑徳などはいけます
      図書館の本は豊富ですが、校舎自体が古いです。
      エアコンも真夏じゃないとつかないので快適とは言えない時が多々あります
      とても可愛いです。ネクタイ、リボンの色、スカートの柄が選べて人気です
      適当にやっているなと感じます
      文化祭などは力を入れています。
      偏差値が高くない為

高校でスポーツを重点的に行いたい
      将来スポーツインストラクター などスポーツ関係につきたい人 などスポーツが好きな人には至学館高等学校のスポーツサイエンスコースはオススメです
      文化祭 体育祭 など行事も楽しく
      毎日楽しく学校生活を送れています
      あまり厳しく感じたことはありません
      携帯の持ち込みは禁止ですが
      先生も黙認しているようです
      ですが運動部のなかの決まり事は厳しいところもあります
      きいたことがないてす。
      みんな生徒も先生同士も和気あいあいと楽しく過ごしてます。
      至学館ときくとレスリング部 野球部 陸上女子 ダンス部などが強いと思います その他にも部活動の種類が豊富なのでどの部活も一生懸命取り組んでいます
      指定校推薦などもあり、就職実績もあるのでなかなから
      良いと思います。
      運動場はそこまで広くはないですが
      外の部活が活動しやすいよう
      大きな電気でグランドを照らして行ってます。
      かわいいとおもいます
      ブレザーでリボンの種類が三種類あり
      スカートも二種類です
      文化祭 体育祭共に充実しています
      スポーツが盛んなので体育祭は
      とても盛り上がります

2018年01月投稿
      学校全体の雰囲気は和気あいあいとしてて楽しく学校生活が送れると思う。しかし、いい先生と悪い先生の差が激しい。
      留学コースや家政科はとてもいいと思う。商業やスポサイはチャラチャラしてる人が多くあまりいい印象を持たない。
      特にスポサイに関しては1.2年生で部活を頑張ってきた解放感からか、引退後の生活がとにかくひどい。うるさいし、本当に迷惑。勉強が出来ずスポーツで行った人が多い。
      普通科の文系が1番平和で楽しめるのかなと思う。
      指導部が毎朝砂田橋の駅と学校の門に立っており、スカート丈に関しては特にうるさい。携帯に関しては持ち込み禁止。見つかったら没収されてガムテープでぐるぐる巻きになって返ってくることもある。赤リップなどもつけてると注意され落とされる。頭が硬い教師が多く緩くは無いと思う。
      特にいじめを見たことがない。
      ですが、生徒間のトラブルで学校を辞めてしまうかは学年に数人はいるかと。
      生徒や先生間のトラブルはたまに耳にする。
      運動部が強い。
      全国大会に出てる部活や国際大会に出場している人もいる。
      文化部は緩い。
      指定校はある方ではないかと思う。
      しかし、3年間の平均評定で決められるためテストでカンニングしているようなスポサイにとられてしまったりする。同じ評定になってもスポサイが有利。専門学校や、就職する人も多い。
      国立に行きたいのであればオススメしない。
      校舎は他の私立に比べるとボロボロ。
      しかし、トイレだけは無駄にキレイ。
      体育館は広いが、冷暖房完備はない。
      購買や食堂があるのはいいところだと思う。
      また、自動販売機が多いのもいいと思う。
      制服は可愛いと思う。
      カーディガンやカバンの指定がないので自分なりにアレンジして着れると思う。
      文化祭や体育祭、スポーツDayがありとても楽しめる。
      クラスTシャツをみんなで考えて作りそれを文化祭やスポーツdayで着れるのはとてもいい。
      遠足があるともっといいと思う。

2017年06月投稿
      先生がよくありません。
      高校生活を充実に送りたくても送れないような先生方です。
      特に先生の立場を使って生徒が悪いの一方通行です。
      説教じみたことが大好きな先生達ばかりです。
      適当な先生達に振り回されるか説教が大好きな先生たちにメンタルやられるかのどちらかです。
      アドバンスは学年全体から孤立してるので本当におすすめできません。
      勉強がしたいなら違う高校をお勧めします。
      スポーツは確かにすごいですが本当にアドバンスからみたらとてもうるさい学校です。
      品は一切ありません。
      公立に比べたらダメだと思います。
      教師には問題は大有です。
      種類は豊富です。
      水泳部希望は来ない方がいいです。
      全くいいとは言えません。
      完備は最悪です。
      体育館は冷暖房完備されていません。
      校舎は汚いです。
      運動場は広くなく運動部はだいぶ困ってると思います。
      可愛いですがスカートはとてもうるさいです。
      ただ、緩いと思えば緩いです。
      体育祭文化祭はスポーツサイエンスコースのためにあります。

制服はジャケット以外のスカート、リボン、シャツ、(女子)全ての色が豊富で選べます。またELLEというブランドとコラボしているので細かいとところまでこだわっていてとてもかわいいです。至学館はスポーツサイエンスコースがあるので体育教師などになりたい方はぴったりだと思います。また留学コースでは実際にニュージーランドにホームステイするので確実な英語力がつくと思います。私立なのでお金はかかりますが内心に応じて免除されることもあるので他の私立学校に比べると少し安くなると思います。
      公立の学校と基本的にはあまり変わりませんが体育館シューズやリュックなどは自由です。髪の毛を染めてる人やピアスを開けている人はいますがヤンキーがいるわけではありません。
      ないと思います。どの先生も行事に積極的なので文化祭や球技大会がとても楽しいです。
      今年は野球部が甲子園に行きました。陸上部はインターハイに出場経験もあります。県大会で十分に戦えるほどです。レスリングは吉田さおり選手が副学長ということもあってメダリストほぼ全員が至学館出身です。
      スポーツサイエンスコースは体育教師などを目指している人は最高の環境だと思います。(1年は普通科で2年から進学とスポーツサイエンスに分かれる)
      中京女子高校として使われていたので校舎は、はっきりいって古いです。
      制服はブレザーでELLEというブランドとコラボしていて、ジャケット以外のスカート、リボン、シャツ(女子)は色が豊富で選べるのでとってもオススメです。男子も同様にネクタイ、パンツ、シャツが選べます。
      文化祭は一般公開されていてすごく楽しいです
      体育教師になりたくて

2016年12月投稿
      伸び伸びとやれて良い学校です。進学コース アドバンスコース 家政科 商業科 スポーツサイエンスコース 留学コースという様々な科があります。
      定期的に身だしなみ検査があります。
      携帯持ち込み禁止ですが、皆弄りたい放題で先生によって没収する感じです。
      基本的によく分からないところで厳しかったり、厳しくするべき所は緩かったりと中途半端で建前上の校則って感じです。
      騒動を起こした子への処罰などについて、教師への疑問が残るばかりです。
      全くないと思われます。むしろ先生と仲が良い生徒がたくさん居ますよ。好き嫌いは分かれますが。
      沢山あって私も十分に把握していませんが、運動部が強いです。特に、野球部 ダンス部 陸上部 女バス などは力を入れています。
      他校にはない部活もたくさんあるので自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
      基本一般を受ける人は、強制のアドバンス 留学以外ほとんど居ません。指定校推薦は頭の良くない大学が多いです。指定校は貰えたらほぼ合格なので、自分の行きたい大学であれば好都合なものですね。公募推薦はそれより受かる可能性が低くなりますが、努力次第で十分に受かる可能性はあります。
      専門は落ちている人を見たことないので、受かりやすいかと・・・
      就職は面接練習が大変だと聞きましたが、それなりに希望の会社に通った人もいます。
      総合で大学6 専門3 就職1の割合ですかね…
      国公立受かった人は少数です。
      とにかくボロい。
      私立とは思えないです。何故かトイレだけ綺麗です。
      プールはないですね。体育館 運動場も他校よりは小さめかな?
      可愛いと思います。それ目当てで入学してくる子もいますし、評判はいいです。
      ただし、夏服に関してはダサいと思います。
      主なイベントは、スポーツday、体育祭、文化祭です。
      どれも楽しいですよ。
      私立が良かったのと、楽したかったからですね。

進学のためのコースだけではなく留学コース、スポーツコース、家政科、商業科がありいろんな分野の先生と関われると思います。ただ授業のレベルはあまり高い方ではなく進学コースでも有名四大に進むのなら塾に行かないと厳しいと思います。ただ先生によってはわからないところを納得行くまで解説してくれます。その反面自分の意見を押し付ける先生もいてそれはもう運としか言いようがないと思います。
      校則として決まってる事項は多いですが実際はそこまで派手なことをしない限りあまり言われません。化粧や髪を染めてたりスカートが極端に短いと注意は受けます。スマホは授業日や行事の日に学校内で使ったり音がならなければほとんどの人が持ってきているし先生も黙認状態です。私の場合部活では平日休日問わずあまり何も言われないです。
      先生によっては自分の意見押し通したりしようとする人がいます。あと、個性の強い先生が多くて合う、合わないがあると思います。ただほとんどの先生は生徒の意見も聞いてくれるかなーとは思います
      野球部やダンス部、バトン部、レスリング部が全国や世界で賞をとっていたり大会でいい成績をおさめてるなーって思います。他校にはなさそうな部活も多くあってそれはスポーツ校ならではかな…と思います。運動部だけじゃなくて文化部も様々な種類があります。
      基本的に大学は推薦利用が多いです。というか進学コースのほとんどが推薦で大学かAOで専門学校だと思います。実際にセンターで大学に行きたいと言ったらすごく驚かれました。
      体育館は普通の大きな体育館と小体育館があります。校庭もとても広いというわけではないですが結構な広さがあると思います。校舎内は生徒数と広さが若干合ってないなと思うくらい廊下や階段が狭くて下校時や放課はとても混みます。
      制服はリボン(女子)やネクタイ(男子)、スカートがそれぞれ数種類用意されていて自分の好きな組み合わせを着ることができます。カーディガン等は指定もありますが好きなものを着ることもできて制服面は結構緩いかなって思います
      全体的にイベントは少ないのかなと思います。文化祭は出店していい企画の枠が決まっていて毎回お化け屋敷と模擬店は倍率が高いです。また一般公開が1日しかなくて初日の校内鑑賞は1日じゅう体育館に居なきゃいけないので結構大変です。ただ校内鑑賞の日は私服で登校することもできます。
    投稿者ID:271948