みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  至学館高等学校   >>  口コミ

至学館高等学校
出典:WDS487

至学館高等学校 口コミ

(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 共学

(49) 愛知県内137 / 219校中

制服はジャケット以外のスカート、リボン、シャツ、(女子)全ての色が豊富で選べます。またELLEというブランドとコラボしているので細かいとところまでこだわっていてとてもかわいいです。至学館はスポーツサイエンスコースがあるので体育教師などになりたい方はぴったりだと思います。また留学コースでは実際にニュージーランドにホームステイするので確実な英語力がつくと思います。私立なのでお金はかかりますが内心に応じて免除されることもあるので他の私立学校に比べると少し安くなると思います。
      公立の学校と基本的にはあまり変わりませんが体育館シューズやリュックなどは自由です。髪の毛を染めてる人やピアスを開けている人はいますがヤンキーがいるわけではありません。
      ないと思います。どの先生も行事に積極的なので文化祭や球技大会がとても楽しいです。
      今年は野球部が甲子園に行きました。陸上部はインターハイに出場経験もあります。県大会で十分に戦えるほどです。レスリングは吉田さおり選手が副学長ということもあってメダリストほぼ全員が至学館出身です。
      スポーツサイエンスコースは体育教師などを目指している人は最高の環境だと思います。(1年は普通科で2年から進学とスポーツサイエンスに分かれる)
      中京女子高校として使われていたので校舎は、はっきりいって古いです。
      制服はブレザーでELLEというブランドとコラボしていて、ジャケット以外のスカート、リボン、シャツ(女子)は色が豊富で選べるのでとってもオススメです。男子も同様にネクタイ、パンツ、シャツが選べます。
      文化祭は一般公開されていてすごく楽しいです
      体育教師になりたくて
    2017年03月投稿
      何とも言えない学校だと思っています、特別悪いところもないしいい所もないんじゃないんでしょうか、
      通学にはとても便利な学校じゃないかなと思います
      そこまで厳しくはないと思うけど変なところで厳しいです、アルバイトは1年生の1学期は出来ませんその後は申請をだせばできますが出してない子も多いです、制服に関しては日によります先生にもよります、携帯は学校で使ってなければ没収はないです電源を消して持っているだけだと何も言われませんでも触ってる子は多いです、寄り道は禁止ですドムジャに先生が見回ってるときがあります
      嫌われる先生はとことん嫌われます、イジメは家政科や商業科だと怖い気がします、友達とトラブルを起こして学校をやめちゃう子も普通にいます、でもイジメらしいイジメはあんまり聞かないです
      運動部は素晴らしいと思います、この間も野球部が甲子園に行来ましたし、ただ文化部は緩いです毎日ある部活は少ないです、土日もない部活がほとんどです、
      部活数は多いけど活動してない部活も多いです。
      女子トイレは異常にきれいです自動で流れますしウォシュレットもついてます、でも他はボロボロです、ほんとに私立なのかと疑うくらいにボロボロです
      制服はすごいかわいいと思います、リボンとネクタイの色は3色あるしスカートも2色ありますシャツもピンクと青があります、夏服はダサいと言われますが別に普通だと思います
      スポーツdayはクラスTシャツを作ったりするので楽しいです、体育祭はスポーツサイエンスコースが凄いです、他の行事も楽しいです、
    2016年12月投稿
      伸び伸びとやれて良い学校です。進学コース アドバンスコース 家政科 商業科 スポーツサイエンスコース 留学コースという様々な科があります。
      定期的に身だしなみ検査があります。
      携帯持ち込み禁止ですが、皆弄りたい放題で先生によって没収する感じです。
      基本的によく分からないところで厳しかったり、厳しくするべき所は緩かったりと中途半端で建前上の校則って感じです。
      騒動を起こした子への処罰などについて、教師への疑問が残るばかりです。
      全くないと思われます。むしろ先生と仲が良い生徒がたくさん居ますよ。好き嫌いは分かれますが。
      沢山あって私も十分に把握していませんが、運動部が強いです。特に、野球部 ダンス部 陸上部 女バス などは力を入れています。
      他校にはない部活もたくさんあるので自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
      基本一般を受ける人は、強制のアドバンス 留学以外ほとんど居ません。指定校推薦は頭の良くない大学が多いです。指定校は貰えたらほぼ合格なので、自分の行きたい大学であれば好都合なものですね。公募推薦はそれより受かる可能性が低くなりますが、努力次第で十分に受かる可能性はあります。
      専門は落ちている人を見たことないので、受かりやすいかと・・・
      就職は面接練習が大変だと聞きましたが、それなりに希望の会社に通った人もいます。
      総合で大学6 専門3 就職1の割合ですかね…
      国公立受かった人は少数です。
      とにかくボロい。
      私立とは思えないです。何故かトイレだけ綺麗です。
      プールはないですね。体育館 運動場も他校よりは小さめかな?
      可愛いと思います。それ目当てで入学してくる子もいますし、評判はいいです。
      ただし、夏服に関してはダサいと思います。
      主なイベントは、スポーツday、体育祭、文化祭です。
      どれも楽しいですよ。
      私立が良かったのと、楽したかったからですね。
      いじめとは無縁 人間関係で困ることはないかと思います
      様々なコース・科があり アドバンス、留学、スポーツサイエンス、文系、理系から選択できます!学科による壁は一切と言ってないですが、国語を除くと教科の進度や選択は変わってくるので自分のコースや学科に沿った学びが必要です
      去年に比べると厳しくなりましたがまだ他の学校に比べると緩い方だと思います
      学びに関しては生徒個人にお任せですが、触法的な行為に関しては厳しく、特別指導などを親身にしてくれる学校です(特別指導に該当する生徒は殆どいません)
      部活動では上下関係がありますが部活動内だけです。他では優しく接してくれます! イジメとは皆無でしょう。ただし喧嘩は一度だけあったような…気が…します。
      女子レスリング。野球。ダンス部などは強烈に強いかと思います!
      リオ五輪に出た女子レスリングの選手の大半は至学館出身です
      アドバンスや留学は関関同立や東京六大学に入っている生徒も少なくないです
      普通科や商業科なども併設の至学館大学に多数進学しています!
      就職もかなり少数派ですがいます、就職する生徒のほとんどはしたい仕事をしてるように見えます
      正直言って私立とは思えませんがその分他に使って……るのかな??
      かっこいいと思います!着こなしできるようになれば強いです(着崩とは違う)
      生徒会のする行事はどれも本格的で体育祭は運動が強い学校だからこそ運動が苦手でも楽しめるように作られています。文化祭の自由度も高いです!
      留学コースに惹かれたから
      過去問を解けば大丈夫です
      推薦入試なら落ちることはまずないと思いますが(留学コースは定員割れ)
      努力は多少なりと必要です。滑り止めでここを受けるなら滑ることはないです
      差があります!普通科で評定が高い場合アドバンスコース(特進)にランクアップする権利が得られます。やればやるだけ伸びるしサボれば赤点です
      駅から近いですが朝はかなりラッシュです
      近くに国立中学、国立小学校、名古屋中学、名古屋高校、が密集しています
      ドーム前イオン(ドムジャ)は人気の遊び・学びの場ですが入学2ヶ月で僕の場合飽きました笑

普通科の場合ですが、一年生というのが大きいと思いますが厳しい先生以外の授業はとてもじゃないけど勉強なんてできるような環境ではないです。
      真面目に取り組みたいのであればアドバイスをオススメします。
      生徒の質ですが、全員がそうではありませんが
      良いとは言えない人が多いように感じます
      スカート丈、化粧など特に2、3年生は緩いです。注意する先生も多数いますが緩い先生が多い気がします
      いじめはあります。

運動部は頑張っていますが文化部は運動部ほどの活気はありません。
      まだ1年生なのでわかりませんが、上位にいれば淑徳などはいけます
      図書館の本は豊富ですが、校舎自体が古いです。
      エアコンも真夏じゃないとつかないので快適とは言えない時が多々あります
      とても可愛いです。ネクタイ、リボンの色、スカートの柄が選べて人気です
      適当にやっているなと感じます
      文化祭などは力を入れています。
      偏差値が高くない為

進学のためのコースだけではなく留学コース、スポーツコース、家政科、商業科がありいろんな分野の先生と関われると思います。ただ授業のレベルはあまり高い方ではなく進学コースでも有名四大に進むのなら塾に行かないと厳しいと思います。ただ先生によってはわからないところを納得行くまで解説してくれます。その反面自分の意見を押し付ける先生もいてそれはもう運としか言いようがないと思います。
      校則として決まってる事項は多いですが実際はそこまで派手なことをしない限りあまり言われません。化粧や髪を染めてたりスカートが極端に短いと注意は受けます。スマホは授業日や行事の日に学校内で使ったり音がならなければほとんどの人が持ってきているし先生も黙認状態です。私の場合部活では平日休日問わずあまり何も言われないです。
      先生によっては自分の意見押し通したりしようとする人がいます。あと、個性の強い先生が多くて合う、合わないがあると思います。ただほとんどの先生は生徒の意見も聞いてくれるかなーとは思います
      野球部やダンス部、バトン部、レスリング部が全国や世界で賞をとっていたり大会でいい成績をおさめてるなーって思います。他校にはなさそうな部活も多くあってそれはスポーツ校ならではかな…と思います。運動部だけじゃなくて文化部も様々な種類があります。
      基本的に大学は推薦利用が多いです。というか進学コースのほとんどが推薦で大学かAOで専門学校だと思います。実際にセンターで大学に行きたいと言ったらすごく驚かれました。
      体育館は普通の大きな体育館と小体育館があります。校庭もとても広いというわけではないですが結構な広さがあると思います。校舎内は生徒数と広さが若干合ってないなと思うくらい廊下や階段が狭くて下校時や放課はとても混みます。
      制服はリボン(女子)やネクタイ(男子)、スカートがそれぞれ数種類用意されていて自分の好きな組み合わせを着ることができます。カーディガン等は指定もありますが好きなものを着ることもできて制服面は結構緩いかなって思います
      全体的にイベントは少ないのかなと思います。文化祭は出店していい企画の枠が決まっていて毎回お化け屋敷と模擬店は倍率が高いです。また一般公開が1日しかなくて初日の校内鑑賞は1日じゅう体育館に居なきゃいけないので結構大変です。ただ校内鑑賞の日は私服で登校することもできます。
    投稿者ID:271948

選択肢を間違えた。事あるごとにそう思います。真剣にスポーツをやりたいと強く思う人以外は、来ない方が絶対にいいです。
      スポーツサイエンスの子たちはとても厳しく指導されています。きっちりとした膝丈のスカートに、第一ボタンまで閉まっていて息苦しそうです。商業科、家政科、普通科は本人にその気があればいくらでもルーズに過ごせます。
      特に聞いたことはありません。ただ、嫌われるようなことばかり言う先生は言うし、媚を売るかのように何も言わない先生は何をしていても何も言いません。
      甲子園で優勝経験のある野球部を筆頭に、運動部がとても人気です。レスリング、フェンシングなど少し変わった部活動も多くあります。
      それなりに早い段階から、外部から人を呼び進路について考えるように言われます。しかし高いレベルの大学を目指したいのであれば、来るところはここではないと思います。
      男子トイレはどうなのか分かりませんが、女子トイレは数も多くそれなりに綺麗です。それ以外は本当にボロボロでひどいと思います。
      私は制服で入学を決めたので、可愛いほうだと思います。バリエーションも豊富で飽きることはあまりありません。
      生徒会を中心にとても盛り上がっていると思いますが、行事ごとに決まり事が厳しいような気がします。とても上手く運営できているとは言えません。

コースが色々あり、自分に合ったものを選べて良いと思います。
      私立の割に施設が少し古びていますがトイレは新しくしたので綺麗になりました。
      化粧、茶髪、ピアスダメ。でも常識の範囲内の校則だと思います。
      教師と生徒の間にトラブルがあった話は私は聞いたことがありません。
      野球部の話はよく聞くと思いますが、私的にはダンス部が海外に飛ぶくらいの実績を持っていて凄いと思います。
      先生方が色々自分に合う学校を勧めてくれたり、面接の練習も付き合ってくれるので希望する進路が叶いやすいと思います。
      もう少し冷暖房の管理が出来たらいいなと思います。
      体育館ももう少し広い方が朝会で集まりやすいと思います。
      県内でも可愛い方に部類されると思います。
      リボンやスカートの柄も数種類から好きなのを選べるので良いです。
      文化祭は楽しいです。他校は招待がないと入れませんが。
      体育祭はなんかあんまりな感じでした。
      保育

校則が厳しいです。
      携帯禁止、交際禁止、身なりも厳しいです。
      部活は、どの部活も楽しいと思います。
      強い部活も多いです!
      厳しい方だと思います。
      交際禁止、携帯禁止、でした!
      制服は可愛いですがスカート丈が厳しいです。
      男子は、襟足の長さが厳しいです。
      今は分かりませんが、あったと聞きました!
      部活の先生と生徒との間であったと聞きましたが、
      今はないはずです!
      世界までいっている、ダンス部、陸上部、レスリング部
      他の部活も強いです!
      先生が真剣に考えてくれるので、
      希望の進路にいけると思います!
      少し古いです。
      校庭は、なかなか広いと思います。
      体育館はもう少し設備が…
      自信を持って言えます。
      とっても可愛いです?
      スカート丈は注意されるけど…
      体育祭はすごく楽しかったです!
      文化祭はルールが厳しいです。
      ハンドボール部があったから。
      名古屋医健スポーツ専門学校

とても厳しいところがある。
      いまどき携帯を持っていってだめという古風な校風であるところ。
      先生に辺な人が多い。
      普通に厳しい。
      辺にこだわりがあるところがある。
      スカートに関してヒステリックになる先生が多い。
      先生は、いい人もいれば嫌な人もいるが、優しい先生とは仲良くやっていけるが嫌いな先生とは少しのトラブルはあるとおもう。
      野球部やダンス部などいろいろな部活動がありいろいろな賞をとっている!
      私が知る限りは、そんなに他の学校と変わるとこはなさそう。
      就職に関してはいろいろなところからくる
      私立なのにこれなのか!?と驚くところが多い。
      トイレはものすごく綺麗だからここは誇れるところ
      かわいいと思う!
      いろいろな種類があってその日の気分によって変えることができる
      文化祭は1日目がずっと体育館でやる。
      有名人が来る時がある。
      私立で制服が可愛かったから