至学館高等学校

至学館高等学校 口コミ

(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

至学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた至学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(32件) 愛知県内100位 (全228校中)
    93位/228校中
    146位/228校中
    13位/228校中
    31位/228校中

2016-10-29投稿
      いじめとは無縁 人間関係で困ることはないかと思います
      様々なコース・科があり アドバンス、留学、スポーツサイエンス、文系、理系から選択できます!学科による壁は一切と言ってないですが、国語を除くと教科の進度や選択は変わってくるので自分のコースや学科に沿った学びが必要です
      去年に比べると厳しくなりましたがまだ他の学校に比べると緩い方だと思います
      学びに関しては生徒個人にお任せですが、触法的な行為に関しては厳しく、特別指導などを親身にしてくれる学校です(特別指導に該当する生徒は殆どいません)
      部活動では上下関係がありますが部活動内だけです。他では優しく接してくれます! イジメとは皆無でしょう。ただし喧嘩は一度だけあったような…気が…します。
      女子レスリング。野球。ダンス部などは強烈に強いかと思います!
      リオ五輪に出た女子レスリングの選手の大半は至学館出身です
      アドバンスや留学は関関同立や東京六大学に入っている生徒も少なくないです
      普通科や商業科なども併設の至学館大学に多数進学しています!
      就職もかなり少数派ですがいます、就職する生徒のほとんどはしたい仕事をしてるように見えます
      正直言って私立とは思えませんがその分他に使って……るのかな??
      かっこいいと思います!着こなしできるようになれば強いです(着崩とは違う)
      生徒会のする行事はどれも本格的で体育祭は運動が強い学校だからこそ運動が苦手でも楽しめるように作られています。文化祭の自由度も高いです!
      留学コースに惹かれたから
      過去問を解けば大丈夫です
      推薦入試なら落ちることはまずないと思いますが(留学コースは定員割れ)
      努力は多少なりと必要です。滑り止めでここを受けるなら滑ることはないです
      差があります!普通科で評定が高い場合アドバンスコース(特進)にランクアップする権利が得られます。やればやるだけ伸びるしサボれば赤点です
      駅から近いですが朝はかなりラッシュです
      近くに国立中学、国立小学校、名古屋中学、名古屋高校、が密集しています
      ドーム前イオン(ドムジャ)は人気の遊び・学びの場ですが入学2ヶ月で僕の場合飽きました笑
    2016-09-21投稿
      スポーツ熱心な高校でいいと思います。
      勉強にも力を入れてていいと思います。
      少しは厳しいと思いますが、
      見ていると緩そうな感じがします。
      聞いた話によるといじめを
      受けてるいこともあったらしいです。
      特に問題はないと思います。
      オリンピックにも出ている選手がいるので頑張っていると思います。
      アドバンスで、
      よく志望校に合格した!
      ということを聞きます!
      充分にいいのではないでしょうか?
      私はいいと思っております。
      女の子の制服がブランドの物でしかも
      可愛くて、
      とても良いと思います!
      たくさん行事があって、
      とても、生徒が楽しそうにしているので、
      充実していると思います。
    2016-08-29投稿
      楽しいです
      事件があって少し指導が厳しくなりましたがそれほど学校生活に支障はありません。
      少し厳しいかなと思います
      学校内のケータイの使用は禁止です
      使っている生徒が多いですが、バレたら少しの間没収されてしまいます
      生徒指導の先生が厳しいので、いじめにちゃんと対処してくれます
      ただゼロではないと思います
      部活動はとても盛んです
      特に運動部はダンス部、野球部、陸上部などが結果を残していますが他の部活も熱心に練習しています
      ほとんどの生徒が推薦で大学や短大に進学します
      なので日々の生活態度や評定がとても大切になるのでやれば名城大や中京大などのそこそこの大学にはいけます
      施設は私立の割にはよくありません
      きれいな公立って感じですかね
      とても人気です
      男女ともにかっこいいと思います
      体育祭や文化祭などの行事にとても力を入れているので、とても楽しいです
      駅からは徒歩10分くらいのところにあります
      近くにドムジャなどがあります
    2016-05-04投稿
      良い高校です。
      担任の先生次第だが、緩いと思います。
      学科やクラスによると思います。ですが、至学館の生徒指導の先生方は厳しい方が多いので、いじめなどが発生した場合は然るべき対応をしてくださると思います。
      数多くの部活動が全国レベルの大会で入賞していました。厳しい練習に耐え、努力し、素晴らしい結果を残す彼の姿は清々しいものでした。そのため、朝会の賞状授与の時間は毎回長かったです(笑) 至学館は部活動に力を入れている学校だと思います。
      平成27年度の卒業生は進学約450人、就職が約50人ほどでした。アドハンスコースは一般入試、留学コースは英語力を活かした、一般推薦、AO入試。そして、スポサイ、進学コースは指定校推薦が主流だと思います。
      ボロいです。しかし、学校生活で不便さは感じなかったので、問題ないと思います。
      人気らしいです。私は興味がなかったので、あまり気にしてませんでした。
      面倒見のいい先生が多いです。入試間近に、夜遅くまで私のために学校に残り、助けてくださった先生方には感謝しています。
      偏差値60以上の私立大学。
      興味があった学問が学べるから。あとは、ネームバリュー。
      やる人はやる。やらない人はやらない。どの高校でも同じことが言えると思います。
      最寄駅の砂田橋から徒歩10分くらいです。ちょっと遠いかな!
    2016-04-21投稿
      いろんな意見を持つ方もいますが私は好きな学校です
      頭髪、身だしなみに関して
      ここ最近厳しくなったように感じられます。
      携帯の持ち込みは禁止ですが
      所持している生徒が殆どです。
      いじめは全くと言っていいほど見たことがありませんが
      多少の陰口等々はよく耳にします。人間なので好みが
      あると思いますしこの程度なら仕方ないことだとおもっています。
      文化部、運動部共にとても盛んです。
      毎回何かしらの部活が表彰されています。
      三送会や文化祭など部活を活かした
      発表などもあるので割と楽しいと思います。
      他校に比べると劣る部分といえば
      校舎の綺麗さだと思います。私立だとは思えません。
      種類豊富で可愛いです。
      熱心な先生もいればゆるい先生もいますし、
      頭髪、身だしなみ等で厳しい方も沢山います。
      ですが、守って当たり前のことなので、
      普通にしていれば、とても良い先生ばかりです。
      教科担任の先生によって
      授業態度が変わる傾向にあります。
      猛勉強をしなくてもそれなりに
      ついていけると思いますが
      家庭学習時間は1日120分以上が好ましいとされています
      駅からは少し遠いように感じますが
      まあ、普通だと思います。
      自転車通学の人も沢山います。
    2016-04-20投稿
      とても充実でき、楽しいです
      友達想いの人も多く、先生も進学や就職についてとても熱心です
      身だしなみについては厳しいですが、楽しむところは楽しめるのであまり気になりません
      いじめは特に聞いたことはありません
      野球部の上下関係は厳しいと聞きますが先輩が暴力を振るうなんてことはありません
      頭のよい学校に比べて生徒同士がみな仲がいいのでいじめの心配は特にないと思います
      部活動にはとても力を入れていて、環境がとてもいいとは言えませんが、どの部活動自分たちの目標に向かって一生懸命頑張っています
      この学校の約9割が進学します
      進学先がとても豊富なので勉強をきちんとしておけば選択がとても多いです
      私立にしてはあまり綺麗ではありません
      自分たちで掃除をし、校舎内ではスリッパに履き変えないといけません
      汚いわけではないですが、東邦高校や愛工大名電高校などの綺麗な高校をイメージしているとがっくりしてしまうかも知れません
      ELLEというブランドの制服なのでとてもかっこいいと思います
      ネクタイも学年です指定されないので自分の好きな色を3色の中から選べるのでとても良いと思います
      怖い先生や頑固な先生もいますが、基本的には先生はとても面白く、また進学や就職についてもとても熱心なので相談しやすいです
      偏差値は低くて事件もあったので不真面目だと思われがちですが、自分の所属している科によってそれぞれの勉強をし、レベルは高くはないですがとても熱心にみな勉強しています
      自転車で登校している人も多いですが、電車通学も便利です
      砂田橋駅から徒歩で約7分でとても近いです
      ですが、名古屋高校や愛知教育大学付属の生徒もいるので朝は混雑しています
    2016-03-10投稿
      良い点・・・体育に力を入れている。たくさん運動したい人は是非至学館高校へどうぞ!
      悪い点・・・2年次に進学コースは文系・理系・スポーツサイエンスコースに分かれますが、文系・理系は勉強基本で評定が取りにくく、スポーツサイエンスコースは体育科目が多いので運動さえできれば評定が取りやすいので、大学の指定校推薦などで差が出てしまいます。
      髪型はワックス禁止・パーマ禁止・カラー禁止で、たまに身だしなみチェックを行い3アウト制で3アウトになってしまうと家に帰って指摘されたところを直さなければいけません。
      制服のスカートはおそらく一番厳しく、職員室・全校集会などの時には伸ばさなければなりません。
      携帯電話は禁止ですが持ってきている人ばかりです。
      車や原付の免許取得は原則禁止です。
      アルバイトは許可がいります。
      TwitterやLINEなどのSNSのやり取りは非常に厳しいです。
      3月9日にもSNS関係で退学になった人もいます。
      いじめは見たことはありませんが、陰で悪口を言っている人が多いです。
      人と接するときには仲良く見せているが、本当は嫌っているという場合があります。
      レスリング部・ダンス部・女子陸上部が強いです。
      一時期野球部が甲子園に行ったことで有名になりましたが今ではそこまで強くないです。
      珍しい部活動はフェンシング部や女子硬式野球部、女子サッカー部があります。
      過去に早稲田大学に進学した生徒がいた模様です。
      今年の卒業生も南山大学、関西大学など名阪のトップクラスの私立大に行く生徒もいます。
      進学が多い大学は愛知大学、愛知学院大学、愛知淑徳大学、椙山女学園大学、中京大学、至学館大学、中部大学、名古屋学院大学、名城大学です。
      校舎や体育館は古いです。
      校舎は5階建て、体育館は3階建てで1階は武道場、2階はアリーナ、3階はフェンシング場です。
      教室内の冷暖房は全て完備ですが、効きの悪い教室などがありあたりはずれがあります。
      教室は南北で配置されており特に北側の教室は日当たりも悪く冷え性にとっては辛かったです。
      男子の部室は自転車置き場(校舎北側)の隣に物置みたいなところです。女子の部室は体育館の一階部分です。
      制服はブレザーです。
      男子の制服はネクタイ3種、Yシャツも2種あります。
      女子の制服はリボン3種、Yシャツ2種、スカート2種あります。
      先生同士で仲が悪いという噂を何回か聞いたことがあります。
      文化祭などで自分たちのクラス贔屓して周りのクラスを見ていない先生もいるそうです。そういう時は必ず揉めます。
      教え方も良い先生と悪い先生がいます。
      また、保護者に好かれる先生・嫌われる先生とはっきり分かれます。
      中学校の時の担任に薦められました。
      個別教室のトライ
      至学館の試験予想問題の参考書
      英単語や因数分解などの試験予想問題
      愛知学院大学に公募推薦で進学しました。
      高校の先生に薦められました。
      授業中は、よくうるさくなります。携帯電話を机の下で触っているのをよく目撃します。睡眠している人も多いです。
      テスト週間中は夕方18時ぐらいまで居残りで勉強している人が多いです。
      地下鉄名城線・砂田橋駅から徒歩約10分。
      JR大曽根駅から自転車約15分。
      ナゴヤドームの駐車場(ナゴヤドーム前イオンの逆側)の隣ならわかりやすいでしょう。
    2016-03-08投稿
      この高校は挨拶がよくできると言われておりはきはきした生徒が多いと思います。学習面では、とくにあまりレベルも高くなく、低くもない真ん中ぐらいのレベルだと思います。ほとんどは大学や専門への進学が多いように見えました。
      高速は全体的にはあまり厳しくないと思いますがいまの時代携帯を持ち込むことを禁じられていたりクラスや科によって校則の厳しさが違っていたりと不思議に思うことも少なくはありませんでした、先生によっても言う先生とわかっていても黙っている先生との違いも多かったです。
      いじめは、なかったとおもいます。ただ、いじりがひどかったり生徒から先生への辺りがつよかったりとそーいった面ではあったのかなとおもいます。
      部活動は必ず1年次で入らなければならなく、みな入らされましたがやる気のない人は写真部などに入り幽霊部員になることが多かったです。運動部はとてもみんな気合が入っており暗くなるまで練習をしていたりとてもたいへんそうでした。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校へと進学していきます。多数ある中でも進学サイエンスという少々頭の良い科では、センター前には自習になったり、午前授業のみになったりと受験へのサポートはよくできていると思います。就職は就職活動が始まると毎日朝みんなより早くしゅっこうし、四字熟語などのプリントをやらさせるなどたいへんそうでした。
      とにかく全てにおいて古いです。私立高校な感じがしません。受験者もおおくお金はあるはずなのに、先生への給料へ使いすぎでは?と疑うほどです。やけに掃除をさせたがりますが、そんなに変化もなく薄暗い感じです。トイレは新しくなりトイレのみ違う雰囲気があります。
      制服はかわいいとおもいます。スカートやシャツの色も選ぶことができたり、ネクタイやリボンの色も自分で選べます。男の子もシャツやネクタイを選ぶことができ、自分なりに着こなす事が出来るようになっているのだと思います。中に着るセーターも指定はなく、好きなものを切れるのでいいと思います。
      夏にある体験入学へ参加した際生徒たちがとても楽しそうに生活しているのを見て入学を決めました。
      過去問をひたすらときました。本屋さんで売っている青色のものです。
      名古屋経済大学
      管理栄養学科があり、自分がやりたい勉強ができる学校だと思い志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      国公立をめざす特進コース、留学コース、普通科、商業科、家政科とコースが多い。進学希望者には夏休みに補習がある。普通科の1年生には英検を受けさせられる。
      髪の毛の色の指導は厳しい。毛束で色チェックを行い、それより明るいと強制帰宅。ピアスチェックもある。男女交際と携帯の持ち込み禁止。携帯は取り上げられたらデータの確認されることもある。男女交際ばれて謹慎受けた人がいた。
      ことなかれ主義なので、担任に相談しても進捗ゼロ。ほとんどの教員は話は聞いてもあまり動くことはなかった。教員は生徒に対して贔屓の差が激しい。
      運動部が活発で設備も充実している。野球部は甲子園に一度だけだが出場した。提携組んでいる至学館大学で練習している部活もある。
      県内の大学や短大、専門学校に入学している人が多い。名古屋学院大学や愛知学院大学などに行く人も多い。商業科や家政科は大学や専門学校に行く人が多い。
      教室が多いので、初めは移動教室には苦戦すると思う。保健室が一瞬わかりにくい。校舎の端から端まで距離があるので、場所によって時間がかかる。
      ELLEがデザインした制服。スカートが2種類、カッターシャツ2色、ネクタイ、リボンが3色ある、可愛いと思い評判。
      制服が可愛かったから。駅から高校までの距離も近かったから利便性も良かった。独自教科の人間の授業に興味があった。
      特に使っていない。
      学習社 過去問3-1年前
      基本的な問題が多かったので凡ミスがないようにした。
      県内の短大
      英語に興味があったので引き続き勉強したいと思ったから。
    2015-12-10投稿
      他校とは違い、たくさんのコースの中から選んで入学し、勉強できる点は良いと思います。校舎が分かれているわけではないので、他コースの人との関わり合いも持てますし、部活動はコース入り乱れての所属になるので、他コースの話を聞けたり、コースを超えた関わり合いがあって他校では味わえない新鮮さがあると思います。
      スカート丈や胸元に対してあまりにも度が過ぎる…太腿が露出しすぎているや、胸元が開きすぎていると、しつこく先生から注意をされます。ベルトで丈を少し短くする、第1ボタンを外すだけ…なら特に何も言われないです。男子は腰パン、髪型に気を付けていれば特には無いと思います。あとは、携帯の持ち込み禁止。学年が上がるにつれて、先生の判断も甘くなっているような気もしますが、先生によっては1週間返ってこないこともあるようなので注意が必要です。(もちろん、持ち込まないのが1番なのですが)それ以外はさほど厳しくないように感じられます。
      無い訳ではないようですが、あまり聞いたことがありません。何か問題があると、担任の先生たちは親身になって話を聞いてくださるようです。
      体育会系の運動部が特に成績を残していると思います。「スポーツサイエンスコース」というコースがあるように、体育会系は力が入っており、ダンス部は世界大会、陸上部やフェンシング部、レスリング部など全国大会にインターハイと出場しています。運動部はのびのびとやっているイメージがあります。反対に文化部系は少し肩身の狭い思いをしているような感じでした。が、文化祭ではいくつもの文化部がパフォーマンスを行っていました。種類も豊富なので、文化部系を掛け持ちしている人もいました。
      殆どの生徒が進学します。1割ほどが就職しています。スポーツサイエンス、商業、家政科かのほとんどの生徒が指定校推薦で進学しているのではないでしょうか。逆に普通科は一般入試やセンター入試の方が多いように思います。AO入試で進学する人の話はあまりきいていません。(普通科のことはよくわかってないです、ごめんなさい)後は、運動部に所属していた人が至学館大学に進学する人も多々見かけます。進学も就職も手厚く指導してくださり、面接指導や勉強会もたくさん開かれています。その勉強会も、1年次から参加できたと思います。
      1つしか校舎が無いので、あちこち行く必要はありませんが、生徒数が多い為相当に広いです。最初の半年は何処の階に何の教室があるのか、覚えるのが大変でした。科によっては使わない教室もあるので、不要にはいることはしない方が身の為です。食堂があるので、たくさんの人や先生も使用しています。おいしいです。あとは昇降口、体育館入り口にジュースとパンの自販機が設置されており、いつでもだれでも自由に使えるのは便利で重宝すると思います。あと、プールは無いので、水泳の授業はスポーツサイエンスコースの人たちだけでした。
      ブランドのELLEデザインで、とても可愛いと評判です。男子はズボンが1種、シャツの差し色が2種、ネクタイの色が3種?女子はスカートが2種、シャツの差し色が2種、リボンの色が3種あります。皆スカートやシャツ、リボンは基本的に2種類ずつ購入しているようです。カーディガンやベストの着用は自由なので、皆派手すぎない、自分の好きな物を着ています。校則丈を守っていれば基本怒られません。
      先生によりけりですが、生徒と先生の仲はいいと思います。「奢って!」という生徒もいるぐらいですし(笑ただ、少しばかり理不尽なことを言ってくる先生もいるようです。が、生徒と先生の距離が近く、親しみやすいところはあります。
      実は滑り止めでした…。ただ、商業科は検定が多く取れると聞いたのは理由の一つです。
      特にありません。
      過去問を解きました。私学なので、少し問題の提出の仕方が少し特別に感じたので、過去問をやることをお勧めします。
      名古屋トライデントコンピューター専門学校。
      情報やコンピューターの授業を受けているうちに、得意となり、その得意を活かす職業に就きたいと思ったからです。
      先生の手当?は厚いのですが、生徒の方はどうも…。しかし、テスト前や特に検定前だと、生徒からの要望に応えて補習をしてくださります。わかるまで付き合ってくださったり、土日も補習をしてくださったり等、意欲がある生徒に対してはとても熱心に指導してくれます。ただ、学習平均時間は、他校に比べて少なめだそうです。
      近くに男子校、小中一貫学校があるので、登校時と下校時は特に混みます。便利ではあるのですが、駅から少しだけ歩くので、遅刻しそうになると、超ダッシュは免れないと思います…。