みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  至学館高等学校   >>  口コミ

至学館高等学校
出典:WDS487
至学館高等学校
(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 共学

至学館高等学校 口コミ

(53) 愛知県内138 / 222校中

2018年11月投稿
      地毛なのに染めたと決めつけられすごい嫌な思いをしました。
      私は黒い髪の毛がずっと憧れだったので、染める事に対しては全然良いのですが地毛であるということを知ってほしいと思いました
      お母さんが地毛と言った後に、黒の髪の毛憧れだから染めてもいいなら染めます!っていったら染めないでくださいと言われて染めてないのですが、この後もいろんな先生から染めたといわれ指導されたりします。指導部の先生全員に地毛ということをいってほしいです、
      いじめは全くない学校で、とても明るい学校です!!
      先生の好き嫌いで生徒に当たることをよく見ます!
      生徒同士はとっても仲がよく、クラス全員喋るくらい仲良いです!
      ダンス部、レスリング部がとても強いです!
      野球部は今年から新しいグランドが作られてまた甲子園行けるように頑張っているみたいです!
      今年の三年生は東海学園のAOを8人ぐらい受けましたが全員落ちました!先生たちは今その事に対しても焦っているし、今の三年生は今までで一番うるさくて自由らしくて、先生たちがこまっているみたいです!
      校舎全てがきたない!職員室に今年から新しく先生1人につき一台コンピューターが設置され、野球部は数億円かけてグランドができました。もっとロッカーや下駄箱を綺麗にしてほしい
      制服はリボンが三種類あって、スカートが二種類あります。
      制服は他校からも可愛いと言われ高評だと思います
      私立なのに遠足がなくて、修学旅行が沖縄で3泊4日で12万円でした
      ご飯も美味しくなくてもうにどといきたくない。
      兄弟割引があると言われて入ったのですが、結局1円も安くならなかったです。先生に聞いてみたら、兄弟が被ってなくても割引はされるそうですが、私は逆にみんなが4万の授業料の時12万円だったり逆に高いです!先生からは兄弟いたなら割引されるはずだけどだと言われたけど、今更遅いので何も言えません

2018年07月投稿
      まともで生徒の意見を分かってくれる教師は権限が弱く、全く分かってくれない教師の権限が強い学校です。質問するとはぶらかされることも多いです。生徒の意見は全く聞く耳を持ちません。私は仲のいい友達が出来たので満足していますが、それを抜いたら不満ばかりの学校です。イベント事の規則も年々厳しくなっています。
      携帯持ち込み禁止です。今の時代、持ってこない方が珍しいしうちの学校の生徒も禁止されてますが9.5割くらい持ってきています。身だしなみも特定の教師は厳しく言いますが、他の教師はあまり言わないのでそこまで厳しくないです。アルバイトは学校に提出すればいいとなってますがほとんど提出しません。
      休み時間など保健室に集まる生徒をよく見るので、少ないかと言ったらわかりません。学年によると思います。
      大会実績がとてもすごいです。特にダンス部は世界大会出場経験もあります。ほかの部活もよく表彰されています。しかし部活動している人が優遇されるような風潮があるのであまり好きではないです。
      AOで行く生徒が多いです。至学館大学とはエレベーターで繋がっている訳では無いです。スポーツコースの人しか行かないと思います。主に愛知学院大学、中京大学、淑徳大学が多いです。英検を一年に一度必ず受けさせられます。
      汚いし古いです。女子トイレだけは綺麗です。掃除をめちゃくちゃやらされますが、掃除をすればいいという問題ではなくなってきています。購買もちっちゃいし、自販機も少ないです。駅から10分近く歩きます。
      人気です。リボンも3種類から選べるしスカートも2種類あります。夏服はあまり可愛くないですが冬服は可愛いです。みんなスカートをめちゃくちゃ折るので可愛く見えます。
      スポーツDAY、体育祭、文化祭があります。スポーツDAYは一学期にやる球技大会のようなものです。体育祭と文化祭は二学期にあっという間に終わります。みんな盛モリに化粧したり髪の毛飾り付けたりするので盛り上がりますが、競技は一切頑張らないです。文化祭も年々厳しくなっているのでやりたいことができない事もあります。修学旅行は沖縄に行きます。
      自分の頭のレベルとあっていたから。

2018年01月投稿
      学校全体の雰囲気は和気あいあいとしてて楽しく学校生活が送れると思う。しかし、いい先生と悪い先生の差が激しい。
      留学コースや家政科はとてもいいと思う。商業やスポサイはチャラチャラしてる人が多くあまりいい印象を持たない。
      特にスポサイに関しては1.2年生で部活を頑張ってきた解放感からか、引退後の生活がとにかくひどい。うるさいし、本当に迷惑。勉強が出来ずスポーツで行った人が多い。
      普通科の文系が1番平和で楽しめるのかなと思う。
      指導部が毎朝砂田橋の駅と学校の門に立っており、スカート丈に関しては特にうるさい。携帯に関しては持ち込み禁止。見つかったら没収されてガムテープでぐるぐる巻きになって返ってくることもある。赤リップなどもつけてると注意され落とされる。頭が硬い教師が多く緩くは無いと思う。
      特にいじめを見たことがない。
      ですが、生徒間のトラブルで学校を辞めてしまうかは学年に数人はいるかと。
      生徒や先生間のトラブルはたまに耳にする。
      運動部が強い。
      全国大会に出てる部活や国際大会に出場している人もいる。
      文化部は緩い。
      指定校はある方ではないかと思う。
      しかし、3年間の平均評定で決められるためテストでカンニングしているようなスポサイにとられてしまったりする。同じ評定になってもスポサイが有利。専門学校や、就職する人も多い。
      国立に行きたいのであればオススメしない。
      校舎は他の私立に比べるとボロボロ。
      しかし、トイレだけは無駄にキレイ。
      体育館は広いが、冷暖房完備はない。
      購買や食堂があるのはいいところだと思う。
      また、自動販売機が多いのもいいと思う。
      制服は可愛いと思う。
      カーディガンやカバンの指定がないので自分なりにアレンジして着れると思う。
      文化祭や体育祭、スポーツDayがありとても楽しめる。
      クラスTシャツをみんなで考えて作りそれを文化祭やスポーツdayで着れるのはとてもいい。
      遠足があるともっといいと思う。

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 5| イベント 5]
      選択肢を間違えました。
      まず先生方のせいで高校生活まったく楽しめてないと感じます
      先生と生徒の間は距離が近くないです
      いい先生と悪い先生の差が激しいですね
      いい先生とは仲良く過ごせてます
      先輩後輩の上下関係があってギスギスしていて怖い
      スポーツが好きな人にはオススメです
      他の高校と比べると結構厳しいです。
      スカートもうるさく言われますし
      携帯持ち込み禁止ですがほとんどみんな持ってきています
      先生によっては没収されます
      2,3年生になれば少しは緩くなるかなと
      種類は豊富で楽しいです
      運動部は力入れてます
      野球部ダンス部… とても強いです
      文化部は緩いですね
      他の私立の高校と比べるとすごくボロボロです。
      一部公立の方が綺麗です
      とにかく私立とは思えないですね
      どこにお金をかけてるのでしょうか。
      建て替えてほしいですね…。
      制服はとても可愛く周りからの評判もいいです
      ELLEのブランドでリボンが3種類あります
      スカートも2種類ありチェックで可愛いです。
      スポーツDay分化祭体育祭があり
      どれも楽しいです
      クラスTシャツ作るのもいいですね

2017年06月投稿
      先生がよくありません。
      高校生活を充実に送りたくても送れないような先生方です。
      特に先生の立場を使って生徒が悪いの一方通行です。
      説教じみたことが大好きな先生達ばかりです。
      適当な先生達に振り回されるか説教が大好きな先生たちにメンタルやられるかのどちらかです。
      アドバンスは学年全体から孤立してるので本当におすすめできません。
      勉強がしたいなら違う高校をお勧めします。
      スポーツは確かにすごいですが本当にアドバンスからみたらとてもうるさい学校です。
      品は一切ありません。
      公立に比べたらダメだと思います。
      教師には問題は大有です。
      種類は豊富です。
      水泳部希望は来ない方がいいです。
      全くいいとは言えません。
      完備は最悪です。
      体育館は冷暖房完備されていません。
      校舎は汚いです。
      運動場は広くなく運動部はだいぶ困ってると思います。
      可愛いですがスカートはとてもうるさいです。
      ただ、緩いと思えば緩いです。
      体育祭文化祭はスポーツサイエンスコースのためにあります。

2017年06月投稿
      総合的に評価すると、良い学校でした。
      勉強するにしてもスポーツするにしても、環境が整っていると思います。勉強もスポーツも、近年では実績を残していますし、今後も伸びる学校であると思います。毎年、入りにくくなっていると聞いています。
      厳しくないと思います。
      携帯禁止の校則に反論を持つ生徒もいますが、学ぶ環境なので厳しいとは思いません。厳しいと思う生徒は入学しない方がいいかと。
      制服のスカートが短くても、注意されません。他校に比べて断然ゆるいと思います。
      教師と生徒の間にトラブルはなかったです。
      生徒間同士も、いじめはなかったです。
      さっぱりしている生徒が多かったように思えます。
      野球部が強く、学校内でも期待されている感じはしました。
      引き続き頑張っていただきたいです。
      自分次第で、有名私立、国公立大学に受かる環境が整っていると思います。
      担任の先生以外の先生方も、進路指導に熱心です。先生方の中には、元予備校の講師もおり受験対策に精通しています。
      特進コースであれば、有名大学に進学された実績もあるようですし、7.8限までの受験対策授業を自分のものにすることで成果があらわれるとおもいます。
      図書館は常時、司書がいます。
      とても優しい雰囲気の方で、話しかけやすいです。
      建物自体は新しいとは言い難いです。
      制服はとても可愛いです!
      スカートとリボンは何種類かあり、自分の好きなようにコーディネートできます。他校からも制服が、可愛いと人気です。
      スポーツ大会や体育祭、文化祭は生徒の自主性に任せてくれるので、自由に楽しむことができます。特に文化祭は、有名人が来たり、ダンス部の勢いのある踊りで盛り上がったり、クラスでお店を開くなどなど、とても楽しかった思い出があります。
      大学

制服はジャケット以外のスカート、リボン、シャツ、(女子)全ての色が豊富で選べます。またELLEというブランドとコラボしているので細かいとところまでこだわっていてとてもかわいいです。至学館はスポーツサイエンスコースがあるので体育教師などになりたい方はぴったりだと思います。また留学コースでは実際にニュージーランドにホームステイするので確実な英語力がつくと思います。私立なのでお金はかかりますが内心に応じて免除されることもあるので他の私立学校に比べると少し安くなると思います。
      公立の学校と基本的にはあまり変わりませんが体育館シューズやリュックなどは自由です。髪の毛を染めてる人やピアスを開けている人はいますがヤンキーがいるわけではありません。
      ないと思います。どの先生も行事に積極的なので文化祭や球技大会がとても楽しいです。
      今年は野球部が甲子園に行きました。陸上部はインターハイに出場経験もあります。県大会で十分に戦えるほどです。レスリングは吉田さおり選手が副学長ということもあってメダリストほぼ全員が至学館出身です。
      スポーツサイエンスコースは体育教師などを目指している人は最高の環境だと思います。(1年は普通科で2年から進学とスポーツサイエンスに分かれる)
      中京女子高校として使われていたので校舎は、はっきりいって古いです。
      制服はブレザーでELLEというブランドとコラボしていて、ジャケット以外のスカート、リボン、シャツ(女子)は色が豊富で選べるのでとってもオススメです。男子も同様にネクタイ、パンツ、シャツが選べます。
      文化祭は一般公開されていてすごく楽しいです
      体育教師になりたくて

2017年03月投稿
      何とも言えない学校だと思っています、特別悪いところもないしいい所もないんじゃないんでしょうか、
      通学にはとても便利な学校じゃないかなと思います
      そこまで厳しくはないと思うけど変なところで厳しいです、アルバイトは1年生の1学期は出来ませんその後は申請をだせばできますが出してない子も多いです、制服に関しては日によります先生にもよります、携帯は学校で使ってなければ没収はないです電源を消して持っているだけだと何も言われませんでも触ってる子は多いです、寄り道は禁止ですドムジャに先生が見回ってるときがあります
      嫌われる先生はとことん嫌われます、イジメは家政科や商業科だと怖い気がします、友達とトラブルを起こして学校をやめちゃう子も普通にいます、でもイジメらしいイジメはあんまり聞かないです
      運動部は素晴らしいと思います、この間も野球部が甲子園に行来ましたし、ただ文化部は緩いです毎日ある部活は少ないです、土日もない部活がほとんどです、
      部活数は多いけど活動してない部活も多いです。
      女子トイレは異常にきれいです自動で流れますしウォシュレットもついてます、でも他はボロボロです、ほんとに私立なのかと疑うくらいにボロボロです
      制服はすごいかわいいと思います、リボンとネクタイの色は3色あるしスカートも2色ありますシャツもピンクと青があります、夏服はダサいと言われますが別に普通だと思います
      スポーツdayはクラスTシャツを作ったりするので楽しいです、体育祭はスポーツサイエンスコースが凄いです、他の行事も楽しいです、

2016年12月投稿
      伸び伸びとやれて良い学校です。進学コース アドバンスコース 家政科 商業科 スポーツサイエンスコース 留学コースという様々な科があります。
      定期的に身だしなみ検査があります。
      携帯持ち込み禁止ですが、皆弄りたい放題で先生によって没収する感じです。
      基本的によく分からないところで厳しかったり、厳しくするべき所は緩かったりと中途半端で建前上の校則って感じです。
      騒動を起こした子への処罰などについて、教師への疑問が残るばかりです。
      全くないと思われます。むしろ先生と仲が良い生徒がたくさん居ますよ。好き嫌いは分かれますが。
      沢山あって私も十分に把握していませんが、運動部が強いです。特に、野球部 ダンス部 陸上部 女バス などは力を入れています。
      他校にはない部活もたくさんあるので自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
      基本一般を受ける人は、強制のアドバンス 留学以外ほとんど居ません。指定校推薦は頭の良くない大学が多いです。指定校は貰えたらほぼ合格なので、自分の行きたい大学であれば好都合なものですね。公募推薦はそれより受かる可能性が低くなりますが、努力次第で十分に受かる可能性はあります。
      専門は落ちている人を見たことないので、受かりやすいかと・・・
      就職は面接練習が大変だと聞きましたが、それなりに希望の会社に通った人もいます。
      総合で大学6 専門3 就職1の割合ですかね…
      国公立受かった人は少数です。
      とにかくボロい。
      私立とは思えないです。何故かトイレだけ綺麗です。
      プールはないですね。体育館 運動場も他校よりは小さめかな?
      可愛いと思います。それ目当てで入学してくる子もいますし、評判はいいです。
      ただし、夏服に関してはダサいと思います。
      主なイベントは、スポーツday、体育祭、文化祭です。
      どれも楽しいですよ。
      私立が良かったのと、楽したかったからですね。

いじめとは無縁 人間関係で困ることはないかと思います
      様々なコース・科があり アドバンス、留学、スポーツサイエンス、文系、理系から選択できます!学科による壁は一切と言ってないですが、国語を除くと教科の進度や選択は変わってくるので自分のコースや学科に沿った学びが必要です
      去年に比べると厳しくなりましたがまだ他の学校に比べると緩い方だと思います
      学びに関しては生徒個人にお任せですが、触法的な行為に関しては厳しく、特別指導などを親身にしてくれる学校です(特別指導に該当する生徒は殆どいません)
      部活動では上下関係がありますが部活動内だけです。他では優しく接してくれます! イジメとは皆無でしょう。ただし喧嘩は一度だけあったような…気が…します。
      女子レスリング。野球。ダンス部などは強烈に強いかと思います!
      リオ五輪に出た女子レスリングの選手の大半は至学館出身です
      アドバンスや留学は関関同立や東京六大学に入っている生徒も少なくないです
      普通科や商業科なども併設の至学館大学に多数進学しています!
      就職もかなり少数派ですがいます、就職する生徒のほとんどはしたい仕事をしてるように見えます
      正直言って私立とは思えませんがその分他に使って……るのかな??
      かっこいいと思います!着こなしできるようになれば強いです(着崩とは違う)
      生徒会のする行事はどれも本格的で体育祭は運動が強い学校だからこそ運動が苦手でも楽しめるように作られています。文化祭の自由度も高いです!
      留学コースに惹かれたから
      過去問を解けば大丈夫です
      推薦入試なら落ちることはまずないと思いますが(留学コースは定員割れ)
      努力は多少なりと必要です。滑り止めでここを受けるなら滑ることはないです
      差があります!普通科で評定が高い場合アドバンスコース(特進)にランクアップする権利が得られます。やればやるだけ伸びるしサボれば赤点です
      駅から近いですが朝はかなりラッシュです
      近くに国立中学、国立小学校、名古屋中学、名古屋高校、が密集しています
      ドーム前イオン(ドムジャ)は人気の遊び・学びの場ですが入学2ヶ月で僕の場合飽きました笑

普通科の場合ですが、一年生というのが大きいと思いますが厳しい先生以外の授業はとてもじゃないけど勉強なんてできるような環境ではないです。
      真面目に取り組みたいのであればアドバイスをオススメします。
      生徒の質ですが、全員がそうではありませんが
      良いとは言えない人が多いように感じます
      スカート丈、化粧など特に2、3年生は緩いです。注意する先生も多数いますが緩い先生が多い気がします
      いじめはあります。

運動部は頑張っていますが文化部は運動部ほどの活気はありません。
      まだ1年生なのでわかりませんが、上位にいれば淑徳などはいけます
      図書館の本は豊富ですが、校舎自体が古いです。
      エアコンも真夏じゃないとつかないので快適とは言えない時が多々あります
      とても可愛いです。ネクタイ、リボンの色、スカートの柄が選べて人気です
      適当にやっているなと感じます
      文化祭などは力を入れています。
      偏差値が高くない為

進学のためのコースだけではなく留学コース、スポーツコース、家政科、商業科がありいろんな分野の先生と関われると思います。ただ授業のレベルはあまり高い方ではなく進学コースでも有名四大に進むのなら塾に行かないと厳しいと思います。ただ先生によってはわからないところを納得行くまで解説してくれます。その反面自分の意見を押し付ける先生もいてそれはもう運としか言いようがないと思います。
      校則として決まってる事項は多いですが実際はそこまで派手なことをしない限りあまり言われません。化粧や髪を染めてたりスカートが極端に短いと注意は受けます。スマホは授業日や行事の日に学校内で使ったり音がならなければほとんどの人が持ってきているし先生も黙認状態です。私の場合部活では平日休日問わずあまり何も言われないです。
      先生によっては自分の意見押し通したりしようとする人がいます。あと、個性の強い先生が多くて合う、合わないがあると思います。ただほとんどの先生は生徒の意見も聞いてくれるかなーとは思います
      野球部やダンス部、バトン部、レスリング部が全国や世界で賞をとっていたり大会でいい成績をおさめてるなーって思います。他校にはなさそうな部活も多くあってそれはスポーツ校ならではかな…と思います。運動部だけじゃなくて文化部も様々な種類があります。
      基本的に大学は推薦利用が多いです。というか進学コースのほとんどが推薦で大学かAOで専門学校だと思います。実際にセンターで大学に行きたいと言ったらすごく驚かれました。
      体育館は普通の大きな体育館と小体育館があります。校庭もとても広いというわけではないですが結構な広さがあると思います。校舎内は生徒数と広さが若干合ってないなと思うくらい廊下や階段が狭くて下校時や放課はとても混みます。
      制服はリボン(女子)やネクタイ(男子)、スカートがそれぞれ数種類用意されていて自分の好きな組み合わせを着ることができます。カーディガン等は指定もありますが好きなものを着ることもできて制服面は結構緩いかなって思います
      全体的にイベントは少ないのかなと思います。文化祭は出店していい企画の枠が決まっていて毎回お化け屋敷と模擬店は倍率が高いです。また一般公開が1日しかなくて初日の校内鑑賞は1日じゅう体育館に居なきゃいけないので結構大変です。ただ校内鑑賞の日は私服で登校することもできます。
    投稿者ID:271948

コースが色々あり、自分に合ったものを選べて良いと思います。
      私立の割に施設が少し古びていますがトイレは新しくしたので綺麗になりました。
      化粧、茶髪、ピアスダメ。でも常識の範囲内の校則だと思います。
      教師と生徒の間にトラブルがあった話は私は聞いたことがありません。
      野球部の話はよく聞くと思いますが、私的にはダンス部が海外に飛ぶくらいの実績を持っていて凄いと思います。
      先生方が色々自分に合う学校を勧めてくれたり、面接の練習も付き合ってくれるので希望する進路が叶いやすいと思います。
      もう少し冷暖房の管理が出来たらいいなと思います。
      体育館ももう少し広い方が朝会で集まりやすいと思います。
      県内でも可愛い方に部類されると思います。
      リボンやスカートの柄も数種類から好きなのを選べるので良いです。
      文化祭は楽しいです。他校は招待がないと入れませんが。
      体育祭はなんかあんまりな感じでした。
      保育

校則が厳しいです。
      携帯禁止、交際禁止、身なりも厳しいです。
      部活は、どの部活も楽しいと思います。
      強い部活も多いです!
      厳しい方だと思います。
      交際禁止、携帯禁止、でした!
      制服は可愛いですがスカート丈が厳しいです。
      男子は、襟足の長さが厳しいです。
      今は分かりませんが、あったと聞きました!
      部活の先生と生徒との間であったと聞きましたが、
      今はないはずです!
      世界までいっている、ダンス部、陸上部、レスリング部
      他の部活も強いです!
      先生が真剣に考えてくれるので、
      希望の進路にいけると思います!
      少し古いです。
      校庭は、なかなか広いと思います。
      体育館はもう少し設備が…
      自信を持って言えます。
      とっても可愛いです?
      スカート丈は注意されるけど…
      体育祭はすごく楽しかったです!
      文化祭はルールが厳しいです。
      ハンドボール部があったから。
      名古屋医健スポーツ専門学校

とても厳しいところがある。
      いまどき携帯を持っていってだめという古風な校風であるところ。
      先生に辺な人が多い。
      普通に厳しい。
      辺にこだわりがあるところがある。
      スカートに関してヒステリックになる先生が多い。
      先生は、いい人もいれば嫌な人もいるが、優しい先生とは仲良くやっていけるが嫌いな先生とは少しのトラブルはあるとおもう。
      野球部やダンス部などいろいろな部活動がありいろいろな賞をとっている!
      私が知る限りは、そんなに他の学校と変わるとこはなさそう。
      就職に関してはいろいろなところからくる
      私立なのにこれなのか!?と驚くところが多い。
      トイレはものすごく綺麗だからここは誇れるところ
      かわいいと思う!
      いろいろな種類があってその日の気分によって変えることができる
      文化祭は1日目がずっと体育館でやる。
      有名人が来る時がある。
      私立で制服が可愛かったから

とても環境が良い
      そして、教師の教え方もレベルに合って分かりやすい
      もっともは周りとの関わりがとてもいいと思う
      あまり厳しくない
      挨拶という点では結構きびしいですかね
      勉強の教え方がいいため、みんなが校則を破るような事もない
      みんなが仲良く、馴染めない子が入れば、教師が笑わせていたり
      本当に仲良くしている
      運動が好きな子が多いため、割と実績は多い方だと思います
      経験者が多いのも一つですかね
      教師が本当のことを詳しく言ってくれてるので僕たち自身の実績を上げてくれようとしてくれる
      とても設備はいつもキレイで充実しているので気にせず勉強に専念できる
      特にかっこいいとか可愛いとかはありませんが、普通よりはいい方だと思います
      文化祭など先輩と後輩が仲良くて、誘われたりとても楽しい行事が色々あります

スポーツが盛んでスポーツをしたい学生にはとてもおすすめです。設備も充実してコーチも選手だった人がいて実践的です。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。特に服装が厳しいです。
      自分のことで一杯な人が多いので、そういったトラブルは起きません。
      野球部が有名で部員数も多く、休日も練習をしているそうです。他の部活動も同じです。
      まあまあの進学率だと思います。付属大学に行く人は少ないです。
      設備が全体的に古く、すこしづつ改善している状況です。廊下が狭いです。
      制服はフランスのブランドを使用しており、かわいいと評判です。
      スポーツ系のイベントが多く、苦手な人には辛いです。あまり技量のないものをします。
      大学に推薦で合格するために進学しました。
      至学館大学こども科
      もともと保育士になるために行きたいと思っていた。

高校でスポーツを重点的に行いたい
      将来スポーツインストラクター などスポーツ関係につきたい人 などスポーツが好きな人には至学館高等学校のスポーツサイエンスコースはオススメです
      文化祭 体育祭 など行事も楽しく
      毎日楽しく学校生活を送れています
      あまり厳しく感じたことはありません
      携帯の持ち込みは禁止ですが
      先生も黙認しているようです
      ですが運動部のなかの決まり事は厳しいところもあります
      きいたことがないてす。
      みんな生徒も先生同士も和気あいあいと楽しく過ごしてます。
      至学館ときくとレスリング部 野球部 陸上女子 ダンス部などが強いと思います その他にも部活動の種類が豊富なのでどの部活も一生懸命取り組んでいます
      指定校推薦などもあり、就職実績もあるのでなかなから
      良いと思います。
      運動場はそこまで広くはないですが
      外の部活が活動しやすいよう
      大きな電気でグランドを照らして行ってます。
      かわいいとおもいます
      ブレザーでリボンの種類が三種類あり
      スカートも二種類です
      文化祭 体育祭共に充実しています
      スポーツが盛んなので体育祭は
      とても盛り上がります

笑顔溢れる高校です。
      学科コースが豊富なため、得意なことや性格や将来の夢などがそれぞれ違う子たちが一緒に生活しています。これは、至学館高校にしかない良さではないでしょうか。
      このご時世に、携帯の持ち込みすら許可されないのは保護者としては不安です。どうにかしていただきたいです。
      服装等の指導は行き届いている生徒とそうでない生徒の二極化してると思います。基本的にちゃんとしてれば大丈夫!
      普通科では、あまり聞きませんが…ほかとなるとちょっと??って印象です。
      でも、先生方はきちんと指導してくださりますし、カウンセラーの先生もいらっしゃり、支援体制は整っていると思います。
      種類はとても多いです。40種類くらいあります。
      野球部やレスリング部、バスケ部、ダンス部が強いイメージです。フェンシング部や陸上競技、バトン部などもあります。文化部も軽音楽がとても人気ですね。
      1年生のうちは必ずどこかの部活に所属していないといけないので注意してください。
      アドバンス、留学コースはそこそこの実績があると私は思います。進学にも就職にも強い学校です。
      校舎はそんなにきれいてはないですが、、、お手洗いは非常にきれいだと思います。
      学習に支障はないと思います。
      プールはありません。
      シャツ、ネクタイ、リボン、女子はスカートが選べます。かばんやベストなどは指定がなく、生徒はみんな思い思いのスタイルで登校します。
      生徒の個性を認めるという点で、いいシステムだと思います。
      文化祭は結構楽しいです。各クラスでの出し物や、家政科ファッションショーなど、盛り上がれる場面がたくさんあります。体育祭は、スポサイとその他の温度差があるような気がします。
      独自の私学教育です。宗教法人ではないのも決め手の1つでした。あとは奨学金制度も背中を押しました。

商業科はとても検定に力を入れていて、生徒に合格させようという先生の思いが強く伝わる授業内容でした。放課後も時間を作って丁寧に教えてくれたので卒業する時にはたくさんの検定の資格を取得することが出来ました。
      みんなが楽しみにしている文化祭なのに規則が厳しすぎると思いました。トラブルを防ぐ為であることは十分にわかるのですが、もう少し柔軟なルールでもいいのではと思いました。
      他の部活の部員から直接、授業に関する愚痴をこぼしている先生がいると聞きがっかりしたことがあります。
      甲子園に出場したことのある野球部はもちろん、短い放課や休日もレッスンに励むダンス部は文化祭のステージでも毎年一番の盛り上がりを魅せていてとても印象的でした。
      意思の強さがあればその方へと背中を押してくれます。ですが中には、志望校をよく思わない先生もいて最初からやめた方がいいという先生もいました。ですがそこはやはり、最終的には意思の強さを志望校だけではなく、先生方にもアピールするべきだなと思います。
      プールはないのでスポーツサイエンスコースの生徒はバスに乗ってプールのある施設へ移動していました。また、部活動の様子を見ていると、野球部とソフトボール部と陸上部が区切りのないグラウンドで練習をしていたので危ないな。と思ったこともありました。
      入学した当初は他の高校生から指をさされ「可愛い?」と言われたことがありました。私自身もとてもお気に入りの制服でした。カーディガンと合わせるともっと可愛いです。
      一般的な高校にある文化祭や体育祭はもちろんありますが、学年全体で行く映画鑑賞は非日常的でやはり特別なものでした。欲を言えば、音楽会のようなものがあったらもっとクラスが学年がまとまっていいのではと思いました。
      愛知学院大学 経営学部