みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  至学館高等学校   >>  口コミ

至学館高等学校
出典:WDS487
至学館高等学校
(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

至学館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(79) 愛知県内182 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2022年09月投稿
      留学したい!って子、自分を変えたい!って子にオススメの学校です。
      留学コースしか分かりませんが、とてもいい雰囲気です。英語ができない子、ペラペラな子、ハーフの子等様々います。中には理系の子達もいます。それぞれの得意なことを他の子に教えているので、団結力があると思います。このコースはコミュニケーションに力を入れております。数学の授業は教え合いながら、英語の授業はとにかく間違えてでもいいから自分の意見を言うって感じです。入学当初はあまり自分の意見が言えなかった子が今では人が変わったかのように喋っています。このコースは教室の位置のせいか、アドバンスコース以外のコースと関わる事が滅多にありません。その分クラスが仲良いです。先生方も凄くご指導してくれています。授業は7時間目までありますが、充実した学校生活が送れると思います。
      他の高校より緩いと思います。
      破っている生徒は多数います。
      ただ、見つかると鬼の競走で生徒指導の先生が追いかけてくるので要注意。
      スマホ使ってるのが見つかったら、緩い先生だと1週間掃除、鬼の先生だと反省文書かされます。
      スカート折るのは学校外が安心。
      留学コースにはいじめは存在していません。
      みんなアットホームな雰囲気です。
      他のコースはよく分かりませんが、基本皆いい人達です。
      しかし、部活内ではたまにあります。
      私はダンス部に所属していました。
      至学館のダンス部はとても強く、全国大会の常連校です。
      なので、練習はかなりきついです。
      休みもほぼありません。
      留学コースの関係であまり参加できていなかったせいか、一部同期に虐められていました。
      それで辞めました。
      ダンス部は顧問の先生、先輩方はすごく優しくて、相談にもよくのってくれます。
      部活辞めた後も交流を続けているくらいです。
      ただ、同期は完全に運です。
      自分の性格上同期達とは相性がよくなかったです。
      来年度、ダンス部入部予定している子達は4月の体験入部の時に同じ学年の子と話してみる事を強くオススメします。
      それで、合わなさそうだったりしたら他の部活にした方がいいです。
      留学コース単体では、入学してから既に2校の大学さんとオンライン又は夏季研修の時にオーキャン的なことをして頂きました。
      留学コースならではの推薦が貰える大学さんだったので、かなり進路を深く考えれていいと思います。
      また、学校では6月に6校ほどの大学さんが本校に足を運んで頂き、説明会を開いてくれるなど、進学に力を入れています。
      基本的にボロいです。
      まぁ、トイレは綺麗なだけマシです。
      私の教室だけ、先生の教卓の床が悲鳴あげてます。
      そこ直れば、気になりません。
      愛知県の中でも制服はかなり可愛いです。
      女子はスカート2種類、リボン3種類、ブラウス2種類あり、好きな組み合わせで着ることができます。
      リボンは全種類買ってその日の気分で付け替えることもあります。
      ベストやカーディガンは色さえ守れば自由なので最高です。
      ただ、ジェーンダーレスに疎く、体の性別の制服ではないと、着ることができません。
      文化祭も今年は開催されるのでいいと思います。
      また、留学コースでは3日間にわたり、夏季研修があります。
      皆で料理作ったり楽しいです。
      ただ、4月に行われるはずだった合宿の代わりの遠足も無かったのが残念です。
      部活が豊富で、自分の内申点だと特待生Aでお金がかからなかった為。

在校生 / 2021年入学
    2022年07月投稿
      生徒思いな先生がいない、最近は生徒指導部の対応が傍から見ても酷い。
      問題が起こっても解決してくれる先生がいなく、行事の内容もコロナが始まってからはつまらない。校則は基本緩いのでJK. DKを楽しみたい人は楽しい学校だと思います。陽キャが多くて賑やかです。生徒指導が絡むといい事はひとつも無いです。教員の評判は在校生卒業生構わず良くないです。
      最近は校則を厳しく取り締まっている。しかし守っていない生徒がほとんどです。髪染め、ピアスはよく見かける。スカートは女子はほとんどみんな折るか切っている。男子はパーマがたまに言われているぐらいで特に指導されている所は見ません。年に何回か事前に言われる服装点検の日があります。
      いじめは聞きません。問題があっても解決をしようとしてくれる先生は居ません。
      部活動はいい成績を残している部活が多いです。
      ダンス部、陸上部をはじめ色々な部活が強いです。
      この学校に来ている時点で、それなりの進学実績だと思います。
      本当に私立か疑います。トイレ以外は校舎も、体育館もボロボロです。
      これだけたくさんの生徒が入学しているのにお金はどこに使われているのでしょうか、、
      制服は可愛いで有名です。周りの子は制服目当てで入学して来ている生徒がほとんどです。ブレザーだし、リボンとネクタイは3種類から選べます。好きなベストやカーディガンが着れるので個性的に着こなすことができます!
      コロナ前は凄く充実していたと聞きましたが、コロナになってからは体育祭もなく、文化祭は一般参加もなくあまり楽しいとは思えません。
      でもクラスTシャツや、うちわとか飾り付けて楽しんでいます!
      キラキラした子が多いです!
      制服が可愛いから。

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      部活を本気でやりたいのならば来た方がいいと思います。
      勉強に関しては難関大学に行きたかったり、勉強を本気でしたいのならば他校に行った方がいいです。授業は50分授業6限です。志望者のみ7限が受けれます。先生に関しては当たり外れがありますがいい先生はあまりいないと思います。1年生の時は書道、美術、音楽から選べます。受けるのは1年生の時だけです。土曜日授業はありません。

校則は厳しいですが、大半の生徒は守ってません。
      守ってるのは厳しい部活動だけです。
      制服に関しては女子は下着が見えるくらいスカートおったり、切ったりしてますし、ピアスや化粧はよく見かけます。スマホは持ち込み可能ですが使用禁止です。しかし休み時間はみんな使ってます。
      厳しい先生に見つかると没収です。緩い先生は見逃してくれます。
      男子はわかりませんが、制服で生徒指導をされてるところは見たことありません。
      バイトは多分申請制です。学校終わりの寄り道は禁止ですかみんなしてます。
      いじめは見かけたことありませんが、クラスのメンバーによって仲が悪かったりします。
      全体的に強いと思います。特に陸上、ダンスは全国に行ってます。
      他の部活も東海や県は行ってます。
      まだ1年生なのでわかりませんが、ちらほらいい大学に行ってる感じです。
      学校全体的に私立なのにぼろぼろです。教室は冷暖房完備してます。
      廊下や手洗い場はホコリまみれで、Gはよく見ます。
      お手洗いは綺麗です。
      体育館は正直言って汚いです。運動場の広さは普通だと思います。トレーニング室完備。
      図書室は学校の中で一番充実してます。食堂はありますが、券売機が2台しかなく朝早くに行かないとほぼ食券は残ってません。
      ブランドなので可愛いです。
      リボンは3色から、スカートは2種類あり選べます。
      シャツも襟のとこに色がついてて、これも選べます。
      コロナなのでできてません。
      部活
      大学進学

保護者 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      楽しいかは分かりませんが、しっかり登校しています。
      中学からの延長で部活に入ったのですが、毎日頑張っております。
      家で猛烈に勉強しているわけではないですが、成績は真ん中くらいです。しっかり勉強する子は上位につけるかな?と思います。
      悪い評価が多いですが、そこまで気になりません。保護者懇談の際、担任の先生は丁寧で悪い印象は受けませんでした。
      普通科スポーツサイエンスコース科を選択されたお子様は、2年に進級する前に普通科コースとスポーツサイエンスコース科のどちらかを選択する事になります。スポーツ科がいい!とお子様が選択していたとしても希望に添えない事があります。(運動能力や成績などから決められます)
      サイドスタンドの自転車は校則違反になります。自転車通学を予定していたのでそこは少し困りました。ただ、サイドスタンドの自転車に工夫をして通学している子もいるみたいです。
      制服に関しては、たまにベルトをしないで登校してます。
      いじめられている感じは全くしません。
      中学からしていた部活に入って、コロナ禍の中できる範囲で活動しています。
      コロナ禍だからか、遅くても20時頃には帰宅していました。
      真面目に部活に取り組みたい子には問題ないと思います。
      校庭は広くないと思います。
      校内も新設してる感じも見られず、昔からの校内といった印象でした。
      ネクタイが3色あるので、個性を出せると思いますよ。
      女の子の制服も可愛いと思います。
      コロナ禍なので、イベントごとは今のところ全くないです。
      入学式も児童のみで保護者不参加でした。

2022年07月投稿
      絶対に選ばない方が良い学校です。入ってからとても後悔しています。
      治安が悪く勉強したい良い大学に行きたいと思う人は絶対に入らないでください。
      私と同じように嫌な思いをする人が1人でも減ることを願っています。
      ピアス、髪を染めるは当たり前です。注意してもその場で終わります。1人の先生からギャル達は毎日逃げています。
      いじめはありませんが、もちろん陰と陽ははっきり分かれています。
      野球部、ダンス部、バトン部、ソフト部、陸上部、女子サッカー部はとても強いです。野球部に関しては球場があります。毎日練習でほぼ休みなしです。
      クラスの中で一般受験をする人は多くて4人位です。ほとんどが推薦や指定校です。とりあえず大学生になりたい。早く受験が終わりたいと言う人が多いです。
      先生も進路に関してはあまり一緒に話し合う機会もなく寄り添ってくれる先生はいません。
      私立のくせに体育館にエアコンがありません。校内もきれいではありません。
      昔病院だったと生徒間で言われています。
      制服がかわいいと言う理由で選ぶ人もいます。
      コロナ禍でほとんど経験していません。修学旅行は本来は沖縄でしたが、代案で二日間日帰り旅行しました。

2021年10月投稿
      全てにおいてレベルが低いと感じます。
      生徒のことを第一に考えている教師はほんの一部だし、安いとは言えない授業料がどこに使われているのか謎です。
      厳しいです。
      校則がある理由すら話せない教師が大半です。
      ワックスすらつけていけません。
      いじめの話は一度も耳にしたことがないです。
      だからといって過去に虐められた経験があるからこの学校にしよう、という志望理由で来るのはやめた方がいいです。
      いくつかの部活は成績を残しています。
      ザ.スポーツ校といったイメージです。
      昇降口に進学実績が毎年記載されています。
      去年の進学実績を見る限り、さほど期待できません。
      いい大学に進学したいなら他の学校をおすすめします
      私立のくせに狭く、商業科の使うPCも古く遅いです。
      備品も古いものしか残っていません。
      制服はいいと思います。
      愛知県のなかではかなり評判、評価は高いと感じます
      コロナの影響で大半は中止になりました。
      しかしほとんどの生徒がイベントに対して消極的なためあまり意味が無いと思います。
      商業科に魅力を感じた為。

2021年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      留学制度と学費免除以外、メリットが本当に何もありません。
      偏差値相応なのでしょうが民度も低いため、駅で騒いだりしている生徒もたくさんいますし、過去には家政科の女子生徒が地下鉄の線路に入ったこともあったそうです。また、とにかくノリがいい子、運動ができる子が正義みたいな空気があるので、自分のようないわゆる「陰キャ」といったタイプの人間にとってはとても居心地が悪い空間だと思います。
      髪色やスカートの丈、リボンやネクタイ、ボタンの閉め方などが校則にあります。それ自体は他の学校とも変わらないし特に不満はないのですが、上級生だけ校則違反が黙認されてるような気がします。
      野球部は甲子園出場を何回か果たしており、他の部ではレスリング部がオリンピック選手も輩出しており有名です。
      自分はまだ進路指導を受けていないのでなんとも言えませんが、昇降口付近に掲示されている三年生が合格した大学名と合格者数を見る限り、期待は出来なさそうです。
      敷地面積が狭いのもあり、グラウンドは少し狭いです。なので、同時に使えるクラスや部活の数は限られています。また、体育館には冷房も暖房もないため夏や冬はキツいです。食堂に関しては味は美味しいのですが、やはり狭いので混雑することは良くあります。
      全般的に公立高校とそこまで変わらないのでは?と思ってしまいます。
      男女ともに紺色のブレザーで、ズボンはグレーのチェック柄です。
      また、ネクタイとリボンがあり色は青色、ピンク色、淡い青から選べます。
      また、シャツも水色とピンク色から選べます。
      制服に関しては県内でもかなり優れてる方だと思います。
      説明会で説明を受けた留学制度に魅力を感じたため。
    投稿者ID:720885

2021年01月投稿
      校則は厳しい方だと思います。
      携帯は今年から持ち込みOKになったらしいのですが使えません。
      先生によって厳しかったり厳しくなかったりします。
      いじめはまだ聞いたことはありません。
      なのでどのような対策を取ってるのかは分かりません。
      クラブ活動はとても盛んだと思います。
      県大会、全国大会に出てるクラブはたくさんあります。
      人それぞれの努力次第です。
      サボったらサボった分結果はついてこないでしょう。
      私立にしてはだいぶ狭いですし整ってないです。
      どこにお金を使っているのやら、、、
      制服だけはすごく評判はいいです。
      可愛い可愛いと女の子達はよく言われます。
      今年はコロナであまり行事ができなかった。
      クラブ活動目的です

2021年11月投稿
      【良い点】学校の全体的な雰囲気は明るいです。他の名古屋市内の私立高校に比べると校則が緩いので、個性的な子が多いように感じます。

【良くない点】高校で勉強を頑張りたい、大学受験を頑張りたいと考えている人には向いていないかと思います。特に普通科進学コース(文系)、スポーツサイエンスコースの授業の雰囲気はあまりいいものとは言えません。そのため、授業のペースが遅く、大学受験では不利になります。
      生徒指導部長になる先生によって毎年校則の緩さが決まります。あまりガミガミ言わない先生もいれば、うるさい先生ももちろんいます。ただ、注意はしても見逃してくれる先生もいるので、本当に先生次第ですね。
      携帯電話の持ち込みが許可されて(校内での使用禁止)からは、携帯電話についてうるさく言う先生は少なくなりました。
      私が知っている限りではいじめはないと思います。人数が多いのも1つの要因だと思いますが、基本的にみんな「自分のことしか気にしていない」というような感じなので、いちいちいじめをする理由がないんだと思います。
      スポーツサイエンスコースがあるくらいなので、部活動を頑張りたい人にはピッタリの学校ではないでしょうか。柔道、陸上、バトントワリング、ダンス…このあたりは毎年なにかしらの大会で優勝しているような気がします。
      野球部はただただ上下関係が厳しいです。先輩と後輩で仲良くしているところは見かけたことがありません。
      アドバンスコースでは3年間かけて受験勉強をしているので、比較的志望していた大学に行ける確率は高いと思います。
      その他のコースでは愛知県内の私立大学に指定校もしくはAO・公募推薦で行く人が多いです。(※進学コース文系はほとんどが専門学校に進学します)
      商業科は就職、家政科は服飾もしくは調理の専門学校が多いと思います。
      指定校推薦は3年間の平均評定が高い人が優先されます。(愛知大学、椙山女学院大学、愛知学院大学、名古屋学院大学、至学館大学etc...)
      体育館、図書館、校庭に関してはまあ満足かなという感じです。
      トイレが綺麗ではありますが、私立高校としてはもっと校舎全体を綺麗にしてもらえるといいですね。
      制服が可愛いという理由で入学する子が本当に多いです。
      新型コロナウイルスの影響で今はほとんどの行事が中止・縮小されていますが、その前は非常に盛り上がりましたね。
      文化祭の出し物も自己満足ではなく、観客を楽しませようというものが多かったです。体育祭では、特に3年生は髪型や飾りに気合いが入っていて見ているだけで楽しいです。
      唯一、携帯電話の使用が禁止なので写真撮影が堂々とできないことが残念ですね。みんな隠れて撮っていますが…
      (事前に申請すれば、デジタルカメラで撮影できます。)
      ・特待生制度が充実しており、私立高校にほぼ無料で通える
      ・コースが複数あるため、自分が知らないことを知っている子がたくさんいるのではないかと思った
      ・制服が可愛い
      ・立地が良い(駅から徒歩10分弱)
      国際系の四年制大学

2021年05月投稿
      高校選択間違えたとおもってる
      JKできて楽しいけど校舎きたない
      変なところに厳しいし全然よくない
      アクセス悪い 砂田から遠い
      正直指定校もあんまないし大学いいとこ行きたいならほかの進学校行った方がいいと思います
      ツーブロだめだしピアス開けていいけどつけちゃダメです
      化粧もしちゃだめだし運悪けばメイク落としで落とされる
      でもまあ生徒指導に会わなきゃいい話です

いじめは無いと思います
      見た事あんま無いですね
      部活は野球部とかが有名ですね
      部活は楽しそうけどテスト一週間前にもあるとこもあるからきついとこはきついかもしれません
      大会言ってるとこも多いと思いますよ
      進路はあんま強くないですね
      結局担任によります
      普通科とか行くくらいならアドバンス行った方がいいと思いますね
      充実してません
      汚いボロボロくさいし
      女子トイレだけ綺麗
      野球部の練習場所にお金かけすぎて校舎おんぼろ ここは公立か
      制服可愛いです
      制服で選ぶならここはいいかと思います
      ワイシャツのピンクの部分気に食わないです
      文化祭体育祭 1日前にチョロっと準備するだけかな
      第1志望 第2志望落ちの滑り止め
      きまってない

2020年12月投稿
      ほんとに難関大学とか行きたい人はアドバンスに行った方がいい!
      校則は曖昧で緩いJKしたいならここ!生徒指導部から逃げるのも何気楽しい笑文化祭も体育祭もめちゃくちゃ楽しい!今年はコロナでいろいろあったけど運動部は学校の校則以上に厳しいイメージ笑
      ほんとに入ってよかったなって思う!
      先生によって言ってること違う時ある別に気にならんけど
      メイクもカラコンもピアスもしとるかな髪巻いててもいいし染めるのは明るすぎるとさすがに怒られるけど。
      いじめとかほんとない、見たことも聞いたことも無い
      みんな仲良いかんじ!!
      テスト週間もやるくらいだからね、強いよね。
      野球、陸上、ダンス、バトンあたりかなー
      本人のやる気次第である程度はいけると思う

スポサイは至学館大学一択!って感じする
      私立だと思わない方がいい笑トイレ以外
      体育館は暑いし寒い
      ブレザーなだけあってほんとに可愛いと思う
      スカート、ブラウス2種類
      リボン3種類
      自由でいい
      体育祭も文化祭もすごい楽しい
      3送会とかもね
      制服が可愛いから
      就職

2020年03月投稿
      化粧や髪染め、ワックス、スカート丈など厳しいです。それに携帯電話の持ち込みも一応禁止されているので校則は厳しいように感じます。
      校舎もあまり綺麗ではないので充実した生活を送りたいのなら他へ行った方がいいと思います。
      化粧や髪染め、ワックスなど禁止です。していると生徒指導の先生に注意されます。ローファー登校なので足が痛くなるところが嫌ですね
      携帯電話も持ち込み禁止です。見つかったら没収されてしまうのですが実際は99%の人が持ち込んでいるので気にしない人はいいと思います。
      スカート丈も厳しく言われるので注意が必要です。
      いじめは無いと思いますよ
      基本的に嫌がらせなども聞いたことないのでそこだけはいいところだと思ってます
      一年生は部活に全員参加なので帰宅部が良い人は映画研究部などに入りましょう。活動してないです。スポーツ系部活などは大会に出場したりもするので良いと思うのですが野球部に関しては部員の友達から聞いた話ではとても厳しいので注意が必要です。
      アドバンスコース以外は基本的に就職か大した大学には行けないと思っておいた方がいいです。私は大学に行きたいと思っていたのでこの評価ですが就職したい人にとっては良い就職先に行く人もいるのでいいと思います。
      校舎が汚いです。
      私立高校なのでもう少し綺麗にして欲しいと思うのですが校舎はとても古くあまり綺麗とは言えない状態です。しかしプールがついていないので水泳が苦手な人にはいいのかもしれないです。トイレだけは綺麗だと思います。
      ネクタイが3種類から選べるので制服は可愛い、かっこいいと思います。ですがローファーなので足が痛くなります。
      女子はスカート丈やリボンのことなどうるさく生徒指導の先生に言われるのでそこを気にするのであれば市邨などにいきましょう。あそこは化粧も結構してるみたいですよ
      文化祭はクラスによってだと思います。
      体育祭は準備が前日の1日しかなかったのでグダグダでした。
      スポーツデイという独自のイベントはほぼレクリエーションです
      新入生歓迎会と3年生を送る会は上級生の人達が歌やダンスを披露するのですが自己満足感がすごいのであまり楽しめないかもしれないです。
      滑り止め

2020年02月投稿
      先生がダメです。ほんの一部だけいい先生もいます。ですが、コロナの時も周りの高校は休校という対策を取っているにもかかわらず、うちの高校は変な屁理屈をつけて学校に登校させました。だから、こんなとこ来るくらいなら近くの他の私立高校に進むことをオススメします。いい所は友達が沢山できるくらいです。部活動もテスト期間なのにやったりする所もあります。ありえません。ほんとに校舎は汚いし、先生はだめだし。勉強はできません。個人のやる気次第ですが。
      ほんと先生がいい人いません。あの人たちは頭がわるすぎます。進みたいと思っている人は少し考えた方がいいと思います。
      校則は女子には厳しいですが、男子は特になんも言われないです。
      少ないと思います。
      野球部とダンス部はとても大変そうです。ほかの部活もテスト期間なのに部活やったりする部活もあるそうです。
      個人のやる気次第だと思います。
      汚いです。ほんとに私立ですかって感じです。野球部に全部お金使ってます。ほんとに校長と理事長は馬、鹿ですかって感じです。校舎早く改修しろ
      制服はほかの所よりいい思います。ブレザーなので。
      文化祭や体育祭などは結構楽しいです。規模も大きくていいと思います。

2019年09月投稿
      私立なので指定校推薦枠をたくさん持っている。
      卒業生に有名人が沢山いたり、部活が強い。
      校則も緩いし最高ですよ~
      特に校則といった校則はない。
      結構みんな茶髪だし、ピアスの穴が空いていても良くて、学校内で付けるのは一応ダメだけど透ピつけてる人はいる。
      携帯は持ち込み禁止ではあるけど、先生は持ってきていいと言っているし携帯使って授業することもある。
      ベストやカーディガン、マフラーもなんでもいい。
      文化部のほとんどは化粧している。
      朝、校門の所に先生がいるのでそこでたまに化粧しすぎやスカート5センチくらいの人は注意されてたりします(笑)
      聞いたことない
      とっても盛ん。フェンシングや陸上が強い。
      部活動の数は数え切れないくらいあるので、調べてみてください。
      普通科の生徒は、2年生でスポーツサイエンスというスポーツクラスに入ることもできる。そのクラスは体育の授業をたくさんする。
      指定校推薦枠たくさんあるから。
      有名な大学や国公立大学の推薦枠もたくさん。
      至学館大学もある。
      私立高校なのにそんなに綺麗じゃないと有名だけど、学校内は結構綺麗だと思う。トイレがとても綺麗だし、廊下も綺麗。
      グラウンドも広いと思うし、人工芝の所もある。
      陸上競技をするスペースも充実している!
      可愛過ぎる。どこの高校よりも可愛い。
      至学館より可愛い制服は見た事がない。
      リボンの種類が3種類(ピンク、青、グレー)、スカートの種類が2種類あって、みんな同じではないので、毎日たのしい!
      また、校則が緩くベストやカーディガンがなんでもいいので、ラインが入っているものなどのなんでもいいので最高。
      少なくないと思うし、たのしい。
      写真沢山撮れる。
      受験が簡単だから。

2021年03月投稿
      いい面もあるが、悪い面が圧倒的に多い。これは大半の在校生も感じていました。同じレベルでも他に行った方がいい。
      在校中に携帯電話は校内では電源を切るという条件のもと持ち込みが許可されました。しかし、今時登下校で危険が伴う中、こういった対応が遅すぎ。
      いじめは見たことありません。しかし、いざ発覚した場合はまともに対応できる教員は少ないでしょう。
      強い部活はよくやってるかと。
      9割強が指定校でその辺の専門や大学に進学します。自分はその中一般を目指しました。一般だと、中京大学や南山大学を受験する者が多いとおもいます。高校で勉強を頑張りだす人も多かったです。高校のレベルは無視して、ひたすら勉強してれば夢は叶います。あと、共通テスト受験票は普通は年内に生徒に配るのが原則ですが、この高校の進路指導部は年明けにしかくれないです。年内に欲しければ言いに行きましょう。粘ってもくれないかもしれませんが。控えめにいってOUTです。それに、至学館生が難関大を目指すとなると、先生から否定的な事を言われるかもです(経験あり)。でも、応援してくれる良い先生もいます!
      私立なのに?って感じ。どこにお金を使ってるのやら…
      制服は素晴らしいと思う。これ目当てに来る人も多いのでは?
      全体的にいいが、修学旅行費が異常に高い。
      勉強してなくて、公立落ちた。中学時代は後悔してる。
      難関私大

2020年11月投稿
      先生は当たり外れがあります。優しい先生や話しやすい先生もいますが、理不尽でめんどくさい先生の方が多いです。勉強をしたいと思ってる方やいい大学に行きたいと思ってる方にはおすすめしません。授業中喋ったり化粧したりしてる人がいるので集中できる環境ではないかと。授業の内容も先生によって変わります。教え方が上手い先生はとてもわかりやすいですが声が小さい先生や生徒から完全に舐められてる先生などもいます。校舎はトイレ以外汚いです。本当に私立なのかと思うぐらい。行事ごとは大体盛り上がるのでそこはいいかと思います。
      緩めの先生の方が多いです。男子は大体何も言われません。女子はスカート、リップ、ピアス、髪色などは言われますが化粧もラメがわかりやすくなければ何も言われないです。カラコンも派手じゃなければだいたいバレません。
      つるむ友達によります。友達選びは慎重に行った方がいいです。
      野球部、ダンス部、バトン部などはかなりいい成績を残しています。
      自分の頑張り次第だと思います。
      トイレ以外汚いです。
      種類も多くて可愛い方だと思います。
      かなり盛り上がります。
    投稿者ID:672001

2020年08月投稿
      学年やクラスによって違うかもしれませんが、全体的に子供っぽいです。まじめに授業を受けている人はあまりいません。ほとんどスマホを見ていたり、寝ている生徒ばっかりです。やる気がそがれます。
      校則は表向きは厳しいですが、中身はぼろぼろです。スカートも膝上が規定ですが、学年が上がるにつれ、短くしている方が多いです。女子はよく注意を受けているのを目にしますが、男子が注意を受けている姿はあまり目撃しません。
      担任がよい方だったら少ないかもしれませんが、だめな方だと多いかもしれませんね。
      陸上とダンスが成績いいです。野球はそんなに・・・。
      学年トップなら明治大学や南山大学に進学できます。系列校や淑徳に進む方が多いと思います。
      ゴキブリがよく亡くなっているのを見かけます。埃もよく落ちてるし・・・。教室だけまあきれいかなという感じです。
      ブランドなのでかわいいです。
      楽しいです。
      親の進め
      至学館の過去問
      特にしてないです。
      美術大学
      学習意欲はないです。みんなスマホ触ったり寝ているので。
      駅が近い。

2020年07月投稿
      あまり勉強に対して意欲的な人がいなくて、かつ生徒の質が悪い。もしこの学校に進もうと考えている方がいれば、今すぐに変更した方が良いと思います。後々後悔することになりますよ。
      よく分からない様な校則が多い。女子の化粧はダメ、ワックスもつけてきてはダメ、ベストorカーディガンの色指定などダメダメ尽くしである。
      やはりいじめはあります。しかし、そのことを先生たちは無視し続けています。
      レスリング部やフェンシング部がとても強く県内でもトップクラス。これは誇れることです。
      アドバンスコースは、有名私大などに進学しますが、進学コースは、基本的に就職か、専門学校に進学する人が多い。もう少し国公立に進学する人が増えてほしい。
      汚すぎます、公立よりひどいここ公立なんだと言っても違和感がないくらい
      なかなか良いです。特に、リボンとネクタイが3種類(ピンク,青,グレー)か選ぶことができる。
      少し前までは有名人を呼んでいたが、それも廃止になっていしまった。文化祭は楽しいが、体育祭はそれほど楽しくない。
      公立高校が落ちたから。
      個別教室のトライ
      新研究
      過去問を解いたときに、めちゃくちゃ簡単だったので、特に対策はしていない。
      名古屋市立大学 薬学部 薬学科
      最初は医学部に行きたいと考えていたが、今の実力では難しいと考えた為、1つレベルを落とした結果である。
      そこまで勉強に対して、意欲的ではない授業中に話したり、寝る人もいる。
      地下鉄名城線の砂田橋駅から徒歩で約10分と好立地である。

2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      生徒指導の先生以外の先生はゆるゆるです。女子生徒でカラコンしてても気づかないのか気づいてないフリをしてるのか知りませんが、注意されている所は見たことがないです。二学期から身だしなみの強化を始めて、5アウト制?にしたが、先生たちももうやる気なくてアウトくらってる生徒はそんなにいません。アルバイトも申請を出せば自由にできますが、出さない生徒の方が多いです。むしろ出してる生徒は少ないと思います。携帯の持ち込みも禁止です。今どき携帯持ち込み禁止の学校ってどうなんでしょうね。緊急の時どうしろと?携帯持ち込みOKにしようと生徒会が頑張っていたそうですが、また生徒がやらかして白紙に戻ったそうです。まあ、音が鳴るだとか廊下で使うだとかなければ余裕で使えます。
      私立なのに食堂が汚いし小さい。味はいいんですが。
      制服は普通に可愛いと思います。カーディガンの色もほぼ自由です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      進路や部活動など、全てにおいて自分次第という印象。きちんとやる人は得るものが多い学校だと思うし、きちんとやらない人は何も残らない学校だと思う。
      いけないことはいけないと叱ってくれる。きちんと校則を守れない人は社会に出てもやるべきことをやれないと思うので、私自身この指導には賛成している。
      聞いたことがない。とても仲が良くて楽しい学校だと思う。
      野球部がとても強い。自主練をしている選手がとても多いし、テスト週間もみっちり練習をしていて厳しい部活だと思う。レスリング部、陸上部もかなり力を入れている。
      至学館大学は希望すれば行ける。指定校推薦はかなりあるけど、有名私立大学などは成績順に指定校推薦枠が取られてしまうので入学してからの努力次第で進路が大きく変わる。野球部など力を入れている部活は、その競技の推薦で行く人が多い。
      私立としては少し物足りないけど、そこまで不自由のない施設だと思う。これから校舎の建て直しもあるらしいので、学校としての人気もさらに高まってくると思う。
      制服はとても可愛いと思う。
      よく他の学校の友達から羨ましいと言われる。
      スポサイの生徒は毎年気合が違う。生徒会が中心となって企画するのでみんなで楽しめる行事がたくさんある。
      オープンキャンパスで入学したいと思ったから。
      就職

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。