至学館高等学校
出典:WDS487

至学館高等学校 口コミ

(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 共学

(41件) 愛知県内114位 / 211校中

2016-12-09投稿
      伸び伸びとやれて良い学校です。進学コース アドバンスコース 家政科 商業科 スポーツサイエンスコース 留学コースという様々な科があります。
      定期的に身だしなみ検査があります。
      携帯持ち込み禁止ですが、皆弄りたい放題で先生によって没収する感じです。
      基本的によく分からないところで厳しかったり、厳しくするべき所は緩かったりと中途半端で建前上の校則って感じです。
      騒動を起こした子への処罰などについて、教師への疑問が残るばかりです。
      全くないと思われます。むしろ先生と仲が良い生徒がたくさん居ますよ。好き嫌いは分かれますが。
      沢山あって私も十分に把握していませんが、運動部が強いです。特に、野球部 ダンス部 陸上部 女バス などは力を入れています。
      他校にはない部活もたくさんあるので自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
      基本一般を受ける人は、強制のアドバンス 留学以外ほとんど居ません。指定校推薦は頭の良くない大学が多いです。指定校は貰えたらほぼ合格なので、自分の行きたい大学であれば好都合なものですね。公募推薦はそれより受かる可能性が低くなりますが、努力次第で十分に受かる可能性はあります。
      専門は落ちている人を見たことないので、受かりやすいかと・・・
      就職は面接練習が大変だと聞きましたが、それなりに希望の会社に通った人もいます。
      総合で大学6 専門3 就職1の割合ですかね…
      国公立受かった人は少数です。
      とにかくボロい。
      私立とは思えないです。何故かトイレだけ綺麗です。
      プールはないですね。体育館 運動場も他校よりは小さめかな?
      可愛いと思います。それ目当てで入学してくる子もいますし、評判はいいです。
      ただし、夏服に関してはダサいと思います。
      主なイベントは、スポーツday、体育祭、文化祭です。
      どれも楽しいですよ。
      私立が良かったのと、楽したかったからですね。
    2016-10-29投稿
      いじめとは無縁 人間関係で困ることはないかと思います
      様々なコース・科があり アドバンス、留学、スポーツサイエンス、文系、理系から選択できます!学科による壁は一切と言ってないですが、国語を除くと教科の進度や選択は変わってくるので自分のコースや学科に沿った学びが必要です
      去年に比べると厳しくなりましたがまだ他の学校に比べると緩い方だと思います
      学びに関しては生徒個人にお任せですが、触法的な行為に関しては厳しく、特別指導などを親身にしてくれる学校です(特別指導に該当する生徒は殆どいません)
      部活動では上下関係がありますが部活動内だけです。他では優しく接してくれます! イジメとは皆無でしょう。ただし喧嘩は一度だけあったような…気が…します。
      女子レスリング。野球。ダンス部などは強烈に強いかと思います!
      リオ五輪に出た女子レスリングの選手の大半は至学館出身です
      アドバンスや留学は関関同立や東京六大学に入っている生徒も少なくないです
      普通科や商業科なども併設の至学館大学に多数進学しています!
      就職もかなり少数派ですがいます、就職する生徒のほとんどはしたい仕事をしてるように見えます
      正直言って私立とは思えませんがその分他に使って……るのかな??
      かっこいいと思います!着こなしできるようになれば強いです(着崩とは違う)
      生徒会のする行事はどれも本格的で体育祭は運動が強い学校だからこそ運動が苦手でも楽しめるように作られています。文化祭の自由度も高いです!
      留学コースに惹かれたから
      過去問を解けば大丈夫です
      推薦入試なら落ちることはまずないと思いますが(留学コースは定員割れ)
      努力は多少なりと必要です。滑り止めでここを受けるなら滑ることはないです
      差があります!普通科で評定が高い場合アドバンスコース(特進)にランクアップする権利が得られます。やればやるだけ伸びるしサボれば赤点です
      駅から近いですが朝はかなりラッシュです
      近くに国立中学、国立小学校、名古屋中学、名古屋高校、が密集しています
      ドーム前イオン(ドムジャ)は人気の遊び・学びの場ですが入学2ヶ月で僕の場合飽きました笑

2016-10-25投稿
      普通科の場合ですが、一年生というのが大きいと思いますが厳しい先生以外の授業はとてもじゃないけど勉強なんてできるような環境ではないです。
      真面目に取り組みたいのであればアドバイスをオススメします。
      生徒の質ですが、全員がそうではありませんが
      良いとは言えない人が多いように感じます
      スカート丈、化粧など特に2、3年生は緩いです。注意する先生も多数いますが緩い先生が多い気がします
      いじめはあります。

運動部は頑張っていますが文化部は運動部ほどの活気はありません。
      まだ1年生なのでわかりませんが、上位にいれば淑徳などはいけます
      図書館の本は豊富ですが、校舎自体が古いです。
      エアコンも真夏じゃないとつかないので快適とは言えない時が多々あります
      とても可愛いです。ネクタイ、リボンの色、スカートの柄が選べて人気です
      適当にやっているなと感じます
      文化祭などは力を入れています。
      偏差値が高くない為
    2016-10-25投稿
      選択肢を間違えた。事あるごとにそう思います。真剣にスポーツをやりたいと強く思う人以外は、来ない方が絶対にいいです。
      スポーツサイエンスの子たちはとても厳しく指導されています。きっちりとした膝丈のスカートに、第一ボタンまで閉まっていて息苦しそうです。商業科、家政科、普通科は本人にその気があればいくらでもルーズに過ごせます。
      特に聞いたことはありません。ただ、嫌われるようなことばかり言う先生は言うし、媚を売るかのように何も言わない先生は何をしていても何も言いません。
      甲子園で優勝経験のある野球部を筆頭に、運動部がとても人気です。レスリング、フェンシングなど少し変わった部活動も多くあります。
      それなりに早い段階から、外部から人を呼び進路について考えるように言われます。しかし高いレベルの大学を目指したいのであれば、来るところはここではないと思います。
      男子トイレはどうなのか分かりませんが、女子トイレは数も多くそれなりに綺麗です。それ以外は本当にボロボロでひどいと思います。
      私は制服で入学を決めたので、可愛いほうだと思います。バリエーションも豊富で飽きることはあまりありません。
      生徒会を中心にとても盛り上がっていると思いますが、行事ごとに決まり事が厳しいような気がします。とても上手く運営できているとは言えません。
    2016-10-22投稿
      とても厳しいところがある。
      いまどき携帯を持っていってだめという古風な校風であるところ。
      先生に辺な人が多い。
      普通に厳しい。
      辺にこだわりがあるところがある。
      スカートに関してヒステリックになる先生が多い。
      先生は、いい人もいれば嫌な人もいるが、優しい先生とは仲良くやっていけるが嫌いな先生とは少しのトラブルはあるとおもう。
      野球部やダンス部などいろいろな部活動がありいろいろな賞をとっている!
      私が知る限りは、そんなに他の学校と変わるとこはなさそう。
      就職に関してはいろいろなところからくる
      私立なのにこれなのか!?と驚くところが多い。
      トイレはものすごく綺麗だからここは誇れるところ
      かわいいと思う!
      いろいろな種類があってその日の気分によって変えることができる
      文化祭は1日目がずっと体育館でやる。
      有名人が来る時がある。
      私立で制服が可愛かったから
    2016-10-04投稿
      笑顔溢れる高校です。
      学科コースが豊富なため、得意なことや性格や将来の夢などがそれぞれ違う子たちが一緒に生活しています。これは、至学館高校にしかない良さではないでしょうか。
      このご時世に、携帯の持ち込みすら許可されないのは保護者としては不安です。どうにかしていただきたいです。
      服装等の指導は行き届いている生徒とそうでない生徒の二極化してると思います。基本的にちゃんとしてれば大丈夫!
      普通科では、あまり聞きませんが…ほかとなるとちょっと??って印象です。
      でも、先生方はきちんと指導してくださりますし、カウンセラーの先生もいらっしゃり、支援体制は整っていると思います。
      種類はとても多いです。40種類くらいあります。
      野球部やレスリング部、バスケ部、ダンス部が強いイメージです。フェンシング部や陸上競技、バトン部などもあります。文化部も軽音楽がとても人気ですね。
      1年生のうちは必ずどこかの部活に所属していないといけないので注意してください。
      アドバンス、留学コースはそこそこの実績があると私は思います。進学にも就職にも強い学校です。
      校舎はそんなにきれいてはないですが、、、お手洗いは非常にきれいだと思います。
      学習に支障はないと思います。
      プールはありません。
      シャツ、ネクタイ、リボン、女子はスカートが選べます。かばんやベストなどは指定がなく、生徒はみんな思い思いのスタイルで登校します。
      生徒の個性を認めるという点で、いいシステムだと思います。
      文化祭は結構楽しいです。各クラスでの出し物や、家政科ファッションショーなど、盛り上がれる場面がたくさんあります。体育祭は、スポサイとその他の温度差があるような気がします。
      独自の私学教育です。宗教法人ではないのも決め手の1つでした。あとは奨学金制度も背中を押しました。
    2016-10-04投稿
      商業科はとても検定に力を入れていて、生徒に合格させようという先生の思いが強く伝わる授業内容でした。放課後も時間を作って丁寧に教えてくれたので卒業する時にはたくさんの検定の資格を取得することが出来ました。
      みんなが楽しみにしている文化祭なのに規則が厳しすぎると思いました。トラブルを防ぐ為であることは十分にわかるのですが、もう少し柔軟なルールでもいいのではと思いました。
      他の部活の部員から直接、授業に関する愚痴をこぼしている先生がいると聞きがっかりしたことがあります。
      甲子園に出場したことのある野球部はもちろん、短い放課や休日もレッスンに励むダンス部は文化祭のステージでも毎年一番の盛り上がりを魅せていてとても印象的でした。
      意思の強さがあればその方へと背中を押してくれます。ですが中には、志望校をよく思わない先生もいて最初からやめた方がいいという先生もいました。ですがそこはやはり、最終的には意思の強さを志望校だけではなく、先生方にもアピールするべきだなと思います。
      プールはないのでスポーツサイエンスコースの生徒はバスに乗ってプールのある施設へ移動していました。また、部活動の様子を見ていると、野球部とソフトボール部と陸上部が区切りのないグラウンドで練習をしていたので危ないな。と思ったこともありました。
      入学した当初は他の高校生から指をさされ「可愛い?」と言われたことがありました。私自身もとてもお気に入りの制服でした。カーディガンと合わせるともっと可愛いです。
      一般的な高校にある文化祭や体育祭はもちろんありますが、学年全体で行く映画鑑賞は非日常的でやはり特別なものでした。欲を言えば、音楽会のようなものがあったらもっとクラスが学年がまとまっていいのではと思いました。
      愛知学院大学 経営学部
    2016-10-04投稿
      勉強よりもスポーツメインの学校だと思います。
      部活で授業を休む場合もあるみたいだし。
      交通網は〇近くにショッピングセンター2つあります。
      とてもゆるい。いいふうにも悪いふうにも。
      スカートすごい短い生徒普通にいるし、髪の毛染めてる人も普通にいます。
      教師と生徒の間での大きなトラブルはあまり聞いたことないです。
      ダンス部はいつも文化祭で盛り上がります。
      スポーツ部が目立つ学校。
      アドバンスは大学に行きたい人が入るので先生がいろいろしてくれますが、お金がすごいかかります。
      私立なのにぼろい。
      プールはないです。
      校庭、体育館狭いです。
      可愛いほうだと思います。
      リボンも3種類あるし、スカートも2種類、ピンク青、チェック柄だし、ドラマに出てきそうだなぁとは思いそうな感じです。
      文化祭はとにかく招待する人へのルールが厳しすぎます。
      時間も短いし、体育大会は自分の競技が終わればみんな教室へ帰っていきます(笑)
      制服が可愛かったからがほとんどです(笑)
    2016-10-04投稿
      スポーツ進学校ですが、進学面でもサポートしてもらえます。本格的にスポーツに取り組みたいと思っている方にはおすすめです。
      化粧などをしていても特に言われることはありません。他校に比べるとゆるい方だと思います。
      いじめはなかったです。大きなトラブルなども聞きませんでした。
      スポーツに関しては有名な部活が多く、ダンス部などは世界大会にも出場しています。
      生徒一人一人の行きたい学校に合わせてサポートが充実しています。
      図書館や体育館の他に理科室や音楽室など、野球部は専用の練習場もあり校内施設は充実しています。
      ELLEとコラボしており、自分で制服をカスタマイズして選べるので自分の好みの制服で登校できます。
      文化祭は二日間、一年生のときは合宿などもありますが一般的な高校にある行事ばかりです。
      推薦で入れたということもありますが、中学から続けていた運動部の強豪校ということが入学したきっかけです。
      ジェイアール名古屋タカシマヤ
    2016-10-04投稿
      スポーツに力入れてるのでスポーツ好きは良いかなって思う。
      勉強もしっかり教えて貰えるし検定なども学校で沢山やってくれるからやる気次第では伸びると思う。
      私立だけど校舎は結構古くてあまり充実してるとは言い難いが、先生などは優しく、時に厳しい感じ。
      食堂も美味しいモノ多いしお値打ち。
      自販機は品揃えは何とも言えないけど紙パックやらペットボトルやら食品など売ってて困った時に便利。
      全体的に期待しすぎるのはあまりオススメ出来ません。
      男子は髪型や装飾品についてしか言われないが、女子がスカートが短いなどで色々注意されている。
      生徒同士も先生とも仲良くやっていたり
      上下関係もしっかりしていて
      学校での問題はめったに聞かない。
      生徒だけでもしっかり活動しているし、
      運動部は大会などにも沢山出ている部活も多い。
      推薦での進学か多く。
      一般で進む人はあまりいないが
      みんな努力をしていれば進みたいとこに行けている
      図書館には結構本があり
      英語の新聞も置かれているので英語好きの人にも良いと思う。
      トレーニングルームもあり身体を鍛えることも出来るし
      合宿が出来る寮や風呂も完備されている。
      女子は制服が可愛いことで人気がある。
      男子は良いとは言い難いが悪くはないと思う。
      文化祭と体育祭が連日であるので盛り上がる。
      また球技大会もあり、クラスでかなり盛り上がっていると思う。
      体験入学には参加することが出来なかったですが、留学科があるということで、英語に力を入れているのではないかと思い、英語を学びたくこの学校を志望した。
      神田外語学院 留学科