みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako
中京大学附属中京高等学校
(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(77) 愛知県内82 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      進学クラスです。他のクチコミに少なかったので書いておきますが、現在であれば進学クラスの男女比は2対1で女子が多いです。これをどう捉えるかは人それぞれですが、中学の時ほとんど女子と話していなかった私からしては最初は驚きました。(スポーツクラスはほぼ男子、特進及び国際も同じような割合)必然的に「共同インスタ垢」だの「毎イベント打ち上げ&二次会」だの、うざったい付き合いもあります。でもそれらは参加必須ではないですし、女子たちもそれが原因で男子をいじめるような事はないです。むしろ、そういった女性との接し方は上手くなります。入学の時コミュ症でも、なんとなく生活しているうちに治ってたりします。これを見ている男性の方は、これらの事を考慮して受験先を選ぶ事をお勧めします。
      緩いです。携帯の使用が許されています。というかクラスごとに先生を含むLINEグループがあって、時間割変更等の連絡に利用されていたりいます。頭髪服装検査も集会の時のみなので、多少髪が伸びていたりしてもバレなかったりします。
      いじめは特に聞かないです。
      運動部は活発です。文化部も多くの種類があり、兼部する生徒も多いです。
      中京大学以外を進学するのであれば向きません。しかし、内申点の平均が3あれば内部推薦がもらえるので、大学受験をしたくないのであればオススメです。
      特に不満はありません。
      デザインに関してはホームページの方でご確認ください。とても着心地がいいです。夏服は周囲にダサいと言われがちですが、素早く着られて性能がいいので満足しています。
      とても盛り上がります。ただ、どうしても体育系のイベントが多いので、運動が苦手な人にとっては憂鬱かもしれません。
      公立落ち

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      進学コースは中京大学にほぼ確実に行けるので、高校生活を遊んで暮らしたい人には最適です。
      特進コースは講習や自習が多いので、塾に通わず自分で勉強したい人には最適です。
      勉強できる広い自習室もあります。
      スマホ持ち込みOKですし、校則が緩く、多少化粧をしていたり、靴下を折っていても怒られません。
      進学コースの女子の人間関係は複雑らしいです。
      特進コースは比較的平和です。
      運動部は4強が有名で強いです。
      それ以外の運動部はは私立にしては設備があまり整っていません。
      文化部は種類が豊富で設備が整ってる部活もあります。
      進学コースはよほど成績が悪くなければ中京大学に推薦で行けます。
      特進コースは中京大学には行かせてもらえません。中京大学より上の大学を受けろと言われます。
      特進コースと国際の校舎は綺麗ですが、進学コースの校舎は私立にしてはボロいです。
      とにかく可愛いです。
      かなり値段が高いですが・・・・・
      文化祭は2日間にかけて行われ、模擬店も充実しており楽しいです。
      運動系の行事はスポーツフェスタと体育祭があり、どちらもとても楽しい行事ですが、ほとんど行事に参加できない人もいるので一概にそうとは言えません。
      公立に落ちたからです。

2019年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進コースの2年生です。正直、入学するコースを間違えたと思っています。クラスの雰囲気をはじめ、進学コースは本当に楽しそうで、毎日が充実しているように見えます。一方で特進コースは雰囲気が暗く、とてもつまらないです。毎日が勉強、勉強の連続です。高校生活の醍醐味である友人との会話や関わりも本当に少ないです。特進コースには絶対に来ない方がいいです。また、長期の休みは毎日のように補習があり、遊びに行くことはできません。こんなコース無くなってしまえばいいのに。
      校則は別に厳しくはないです。髪を染めている人もいますが、先生にバレることはほぼありません。休み時間にスマホを触ることもできます。ただ、休み時間にずっとスマホを触っていると、陰キャとして見られるので注意してください。
      サッカー部や野球部など、四強は本当に大変そうです。それ以外の部活は割とゆったりしている気がします。部活には絶対に入った方がいいです。

2019年11月投稿
      中京大学に進学したい生徒にはほんとにいい高校だと思う。進学コースから他大学行くのは無理とか言ってるは人は甘えてる。全ては自分次第。割と自由主義なのかな。だから校則も緩い。中京の生徒のことは信用してるから?と全校集会で先生が言ってるのをよく耳にする。進学コース内でも、他大学受験の人が集まるクラスが新たに作られるとか何とか言ってたのを耳にした。今は中京の変革期である。今年から国際英語コースが新しくなった。以前は2年生から国際英語コースに入るかどうか選択していたが、今年は受験の時点で国際英語コースに入るかどうかを決めなければならなくなった。今年入学の国際英語コースの生徒は8時間授業の日がある。今年からの国際英語コースの全員がAppleのタブレットを持っており授業で使用する。以前の国際英語コースは修学旅行がオーストラリアでのホームステイ2週間であったが、今年からオーストラリアで2ヶ月のホームステイになった。来年から進学コースは修学旅行の行き先が選択制になる?というのを先生から聞いた。沖縄、オーストラリア、アメリカ??のうちのどれか。場所はまだ決まってないらしい。
      スマホOK、髪型は先生にバレなければツーブロでも若干染めててもいちいち指導されることはない。でも怒られる時はおこられる。女子生徒の中にはピアス穴の空いてる子もいる。髪で隠れてたらバレないらしい。注意されるかされないかは先生の気分次第?笑 自分はツーブロにしたら注意されたけど、他の生徒には注意してないとかあるからまあ、運。始業式、終業式に服装検査がある。その時までに整えてないと多分注意される。バイトは禁止だがやむを得ない事情がある場合書類を書けばOK。めんどくさいから書類書かずにバイトしてる生徒も沢山いる。
      いじめは聞いたことがない。四強に入ってる生徒がごつくて怖いのは分かるけど、四強に入ってる生徒は顧問が怖いので授業中に変にふざけたり弱いものいじめするとかはないと思う。笑
      中京大中京は部活が強い。浅田真央をはじめ有名人も沢山いる。母校が活躍してる姿をテレビなどで見るととても誇らしい。
      9割の生徒がそのまま中京大学に進学できる。9割の生徒が中京大学に入学する訳では無いが笑 他大学を受ける生徒も沢山いる。
      国際英語コースは今年から新しくなったのでめちゃくちゃ綺麗。進学コースの生徒も羨んで弁当をわざわざここまで来て食べてたりする。床が絨毯で教室の出入口側の壁がガラスになっており広く感じる。黒板ではなくホワイトボード。冷暖房は一斉管理されておらず独立しているので一年中使い放題。夏の初めは、進学コースが暑さで苦しんでいる中、国英は快適に授業を受けることが出来る。
      他校の生徒に羨まれる。可愛い。カッコイイ。すごく満足。
      ほかの学校並にある。体育祭は予行練習とかがなく当日本番なのがちょっと寂しい。
      名前の響きがいいのと、高校自体が有名なところ。頭いい部類にあるところ。

2019年09月投稿
      2年、男子、在校生です。一部の生徒ですが、飲酒や禁煙をしている生徒がいます。ピアスは禁止なのですが、ダンス部を中心とし開けている人が多いです。その光景をSNSの裏アカウントに載せている生徒もいます。いじめは少ないと言うクチコミを多く見かけますが、直接的ないじめは無くても、ひとりの生徒をハブる、影やSNSの裏アカウントで悪口を言う、などは多くあります。
      女子は多少化粧をしていても、バレません。
      男子もパーマや髪染めはチラホラいます。
      全校集会で注意する程度です。
      部活動に関しては他校より優れてると思います。
      付属には上がりやすいかと。
      グラウンドの人工芝が靴下に付くのが面倒です。
      男子は靴下が自由なのですが、女子は指定の長い靴下なので、夏場はとても暑く、不人気です。
      スポーツフェスティバル、体育祭、スポーツフェスティバル、と年に3回、スポーツ系の行事があります。
      スポーツを極めたいと思ったから。

2019年04月投稿
      中京大に進学したいなら凄く良い高校。ただ、進学理系が一クラスしかないから理系の人にはオススメできない。後、全力で勉強したいです!という人は特進にいくか他校にいった方が良い。普通に生活していれば特になにも言われない楽しい学校だと思う。
      別に普通どちらかと言えば緩い。女子はスカート丈を注意される事がたまにある。スマホは持ち込みOK。バイトは基本的に禁止
      いじめは見たことがない。ただ、特進と進学は仲が悪い。
      4強はめちゃくちゃ強い。文化部も沢山あるので運動嫌いな人でも部活に入れる。
      特進と進学理系は他大受験する人もいるけど進学の大半は中京大に進学する。他大に行きたいなら特進に行くべき。
      図書館は綺麗で静か。体育館は空調がないから夏はマジで暑い。プールは室内プールです。教室は冷暖房完備。校庭は狭い。生協は割りと品揃えが良い、昼にはラーメンやうどんを売っている。
      何とも思わない。ブレザーだから好みは別れるかも?
      体育系行事が年三回。後文化祭と三送会がある。
      内申が無かったから

2019年02月投稿

中学校によって内申点の取りやすさが全然違いすぎるため、城山、東星、神丘などのレベルが高いとされている中学校の生徒で、推薦をもらえるほどの内申点があるのであれば、公立高校受験をおすすめします。

全県模試とかで偏差値低いのに内申点取れる人、取りやすい学校の人にはコスパがいい
      実力あるひとは来ない方がいい

良くも悪くも割と緩い
      見たことないです
      あるかは知らん
      強いらしい
      よー知らんけど
      スポクラがイキっててうざがられてるらしい。
      サッカー部、野球部のゴツイ奴らが集団で騒ぐので怖いとの声も聞く
      特進コースは勉強たくさんできる(課題多いから自分の勉強はしにくいかも)
      進学コースも努力次第では二年から特進に上がることも出来るからやる気ある人にはいいかも

実績は全体で見ればクソだけど、上位校への進学はほぼ全員特進(多くても80人)での実績だと考えれば悪いわけではない…?
      他と比べられないから いい! とは言えないけど不自由はない

強い部活の設備は充実してると思われます
      慣れてしまっていいとは感じないが、他校の友達からは評判がいい
      特に不満はないが、最近ズボンの色やセーターの袖部分の白いラインに落ち着きのなさを感じています

愛知高校みたいな落ち着いた地味目な制服か学ランが良かった
      運動会が多い
      好み次第
      自分は運動が好きなので良かったが、普段クラスメイトとも全然喋らないような人には厳しい行事が多いのかもしれない。
      公立落ちたから

2019年12月投稿
      進むコースで学校生活は大きく変わります。
      青春を謳歌したいのなら進学コースです。中京大推薦がほぼ確定でもらえるので、基本上位90%に入っていればよく、勉強をそこまで気にすることもなく、非常に楽しい生活を送れます。
      先生方もすごく良く、友人も多くできます。
      特進コースはいかにも自称進学校な感じです。
      ほとんど進学と先生も変わらない上、進む速さだけ早く、授業が特別上手いわけでもないです。
      そしてやらされる課題の量は半端ないです。
      模試も全て強制参加、長期休暇中の補習、合宿も強制参加、土曜日にも強制参加講座あり、1週間に平均三つ以上の小テストがあり、これも含めあらゆるところで追試、追試、追試です。
      国公立、難関私立対策とは言いつつ、先生によっては私立専で受けると言うと変えさせてきたり怒ってくる先生もいます。
      結局は学校の実績第一で、生徒のケアも先生によりますが基本テキトーですので退学率、不登校率、欠席率はダントツです。
      二年次に毎年十人程度進学から特進へ上がりますが、半分以上は後悔します。変に進むよりかは進学で自身の勉強を進める方が断然いいです。
      編入希望なら毎回テストで学年10番以内
      女子は靴下指定です。
      化粧、色ありリップ、スカート丈に関しては厳しいです。
      男子は特に不自由ありません。
      いじめとまではいきませんが、陰口、無視等はあったりします。
      進学の場合はやはり部活関係で発生する場合が多いです。
      特進は主に勉強下層部(落ちこぼれ層)が多いです。
      特進に関しては下層部は誰かより上にいると感じたいので、常に誰かを探しては悪口等を言う場合が多いです。そして彼らは特に進学を嫌います。
      コースが違うので勉強量が違うのは当然ですし、大体は進学が楽しんでいるのを嫉妬しています。
      しかしこれも大体は下層部限定です。
      それ以外は他人の悪いところを探さなきゃ生きていけないほど苦しんでいません。
      水泳、サッカー、陸上、野球などの運動部は最強です。
      学校のシンボルです。
      しかし文化部はろくな部室が与えられるところは非常に少なく、扱いが雑です。
      幽霊部も非常に多いです。
      予算はほとんど野球部等が独占しています。
      まあ進学は中京大ですね。
      進学理系とかなら名大もいます。
      特進は特進なりに頑張りますが、上文にある通り条件が劣悪なので、なかなか成果が上がらなかったり進学理系に負ける時も多くあります。
      名大は1年に1人程度です。
      国公立も少なくほとんどが関関同立、マーチがやっと。
      下層部大半は名城大とか、結局中京大だったりです。
      進学校舎は公立レベルです。
      トイレは和式2つ、洋式1つ(ウォッシュレッドなし)
      そして寒い
      特進校舎はウォッシュレッド1つ なしが1つ
      あらゆるところに暖房あり、廊下は進学の2.5倍広い、クラスも進学より広い
      一階入り口に自販機あり、進学はラウンジまで行く必要がある。
      国際コース、進学理系3年、特進コースがこの校舎を使えます。
      施設費はほとんど特進校舎に使われており、毎年のように改築したりしていますが、進学の改築は見たことがありません。
      愛知県私立内ではトップクラスの人気、ポロシャツはあまり良くないけど、個人的には好きです。
      スポーツフェスティバル、運動会、文化祭、三送会などがあります。
      運動関係は苦手な人はまず出番がなかったり、楽しめなかったりします。
      公立落ち
      特にしていない、過去問も一年分やったくらい。
      進学コースなら大抵は合格します。
      一教科捨てても進学なら入れます。
      偏差値61~66とのことですが、そんなにないのでご安心を。
      そしてよく考えて受けてください。
      進学は様々。
      名大に受かる人もいれば中京大推薦も貰えない人もいます。
      国際コースは謎に包まれています。
      特進は四六時中勉強の人が大半です。
      いりなか駅より徒歩数分
      坂がきつい、自転車勢も苦労します。
      全校生徒の怨念が溜まる坂、それが中京坂
      その分校舎から見える景色はまあまあ良いものがあります。

2019年07月投稿
      最悪です。私は在校生ですが、去年の先輩達がやらかしすぎたとかそういった理由で今まで下位1割の生徒も内部推薦をもらえたということがよくありましたが、下位1割の生徒はおろか、評定が3.0以上超えないともらえないなどと言われました。私は先輩方から聞いていて、多少なら大丈夫なのかと思っていました。1000点換算に入る実力テストのこともあまり知らなくて、重要性について教わっていませんでした。校長が今年から変わって厳しくなったので、楽して内部推薦に入りたいならやめるべきだと思います。
      男子の前髪が眉毛以上なのは理解できませんね。普通に目にかからなければいいと思います。明確な理由がないのに縛るのはよくないと思います。
      見たことありません。
      部活動は盛んだと思います。
      先程も言ったように内部推薦に関してはとんだとばっちりです。私達は特に何も問題起こしてないのに先輩達のせいでもらえなくなるってこっちは人生かかってます。ほかの先輩の大丈夫という言葉を鵜呑みにした私が悪いのかもしれませんけど、元々下位1割でもらえるという確証がありました。定員が最初に提示された定員より増えているし、下位1割の先輩も内部推薦貰えてました。私達からそのようになるのはおかしいと思います。努力してなかった私も悪いのかもしれませんが、私なりに努力して定期テストもそれなりに取ってました。許せないです。
      特進の棟ばかりの贔屓がすごいです。去年改修工事やって国際英語クラスの階をイオンモール並に綺麗にしていましたが、またこの夏改修工事をするみたいで、進学の棟との差が激しすぎます。進学の棟は公立の高校と同じレベルだし、トイレは和式です。しかも汚い。これじゃあ他の私立高校より高い学費払わされてるのになんのために行ってるのかわかりません。校庭の人工芝も安いものですし、スケートリンクの維持費だけに高い学費を払わされてるのかと言ったらそれだけじゃないらしいですが。本当に通う意味が見いだせません。
      夏服がポロシャツでダサいと思います。
      みんな盛り上がってていいと思います。
      内部推薦をもらうためです。

2018年08月投稿
      とても楽しい。毎日がすぐ過ぎていくような気がします。入ってくる人はみんな優しい人ばかりなのでいじめなど、気にしないで入ることができると思います。
      全校集会の時に、頭髪(髪色は申請してればOK)、服装、ピアスの穴(申請してればOK)、化粧を見られます。
      女子は一年生はスカートを短くしていると先生に注意されることが多いです。二年生からはあまり注意されないと思います。
      男子は髪の毛の長さに結構うるさいです。
      悪口を言う人がいないので毎日和やかです。
      いじめは無いと思います。
      部活は四強と言われる野球部、サッカー部、陸上部、水泳部がとても盛んです。また四強ではありませんがチア部やダンス部なども盛んだと思います。武道も柔道部などの楽しい部活があり、とても活気があります。文化部もそれぞれ工夫して部活を楽しんでいます。
      公立よりかは綺麗で、エアコンとかも整ってます
      冬の制服はかわいいと人気ですが、夏の制服が少しダサいです。
      ホームページから見てみてください。
      ちなみにネクタイは二種類あって、正装じゃない時用に赤色のネクタイがあります(買わなくてもいい)
      校内オリンピックと呼ばれる球技大会が年に2回と文化祭、体育祭があります。とてもみんな楽しんで参加しているのでみんな楽しめると思います
      公立の滑り止めで受けた
      中京大学

2018年02月投稿
      中京大学へ進学したい人にはとてもいい学校だと思うが、他大(難関私立大学や国公立大学など)へ進学したい人には向いているとは言えない学校。特進コースへ入学すればそれなりの他大へ進学できるとは思うが、大学のバリエーションは限られてくるだろう。尚、進学コースへ入学すれば否応なしに中京大学へ進学するための授業を3年間受けることになる。部活は盛んで、イベントも多め。
      かなり緩いという訳ではないが、厳しくもない。校則違反にあたる行為を先生の前で何回もおおっぴらにするようなことなどをしなければそんなに注意されることはない。ただスカート丈は注意されることがある。でもそのくらい。
      生徒同士でのいじめは聞いたことがないが、教師同士での仲の悪さは耳にすることがある。
      この学校は部活動が本当に盛んで、野球部は甲子園へ出場していたり、フィギュアスケート部もあったりします。
      また文化部の種類も豊富で運動が苦手な人でも文化部の選択肢が多いというのは嬉しいと思います。
      中京大学へ行きたい人にとってはまず行ける高校。だが他大を目指す人にとってはまったく向かない。他大を目指してかつこの高校に入りたいのであれば特進コースに行くべき。ただ勉強はものすごく大変だと聞く。
      体育館に空調設備や暖房設備がないのと、エレベーターがないのは難点だがそれ以外はとても充実していると思う。校庭も人工芝だったり、図書館には静かに勉強できるスペースがたくさんあったり、購買での商品の種類も豊富。ラーメンやうどんも食べれますよ。
      これは人によって好みが分かれるとは思うが、田舎の公立高校の制服と比べればオシャレなんじゃないかとは思う。ただこれは人によるので一概には言えない。私的に結構気に入ってるので星4です。
      体育会系の行事が結構充実している。体育祭以外にも年3回校内オリンピックというものがある。運動が苦手な人にはちょっとつらめかも。
      公立高校の滑り止め。

2018年02月投稿
      漫画やドラマで見るような学校生活を送りたい人はやめておいた方がいいです。新人の先生と高齢の先生が多いので正直話が通じないことがあって苦労します。
      いい友達にはたくさん出会えましたが、いい先生にはあまり出会えず残念です。
      厳しいと思います。携帯は使えますが制服に関してはとても厳しいです。スカート丈、ベルトの使用、化粧などは厳しく注意されます。友達はピアスをつけていたら先生に没収され、すぐには返ってこなかったそうです。生徒自身で買ったものまで取り上げ、すぐに返さないのはおかしいと感じました。
      また、2回以上指導されると目をつけられ、第三者から見て大して問題だと思わないことも細かく注意されるようになります。
      同じような事をしていても指導されない子もいるので不公平だと思っています。
      制服を可愛く着たい、スカートを短くしたいと思う方は入学をお勧めしません。
      生徒間のいじめはないと思います。
      ですが、教師が生徒に対して贔屓をしているところは見られます。
      授業面でもそうですが、生活面でも贔屓があります。
      偏見で決めつけられ、マークされます。全体の場で問題が起きた時は、何もやってなくても必ず原因だと疑われます。
      偏見で決めつけずに、もっと色んな生徒を色んな視点から見てほしいです。
      先生方が贔屓をしているその生徒は本当にきちんと校則を守っていますか?
      硬式野球部、サッカー部が全国的に有名です。
      運動部は多いですが文化部は少ないです。
      運動部の中でも活気のある部活とやる気のない部活の差が激しいです。文化部は基本的に落ち着いています。
      特進クラスは行事の時間を削り、7時間授業で勉強に励んでいるので受験にはもってこいだと思います。 ただ、高校生活を楽しみたいと思う方には全く向いていないです。
      進学コースは中京大学の推薦があるので勉強に励むという空気はありません。また、先生方の中京大学の推薦の押しが強すぎるので受験しようという気が失せてします。
      中京大学への意識が強く、学部の説明やオープンキャンパスへの強制参加などがあります。中京大学に関心のない生徒からしたら無駄な時間だと感じます。
      綺麗でもなく汚くもないです。
      プールは室内で温水です。
      ただ、冬に暖房が22度で教室が寒いです。温度変更は事務所で管理されているので出来ません。
      また、中庭に入ると怒られます。先生方は普通に中庭を横切っているのにおかしいと思っています。
      私たち生徒が払っている設備維持費はスケートリンクのために使われているそうです。スケートが盛んなので仕方ないことだとは思いますが、校舎の改善もしてほしいです。

2017年08月投稿
      長期休暇の宿題が些か多すぎる気がしなくもないですが、とてもいい高校だと思います。今の中京と昔の中京は違います。今は評判もとてもいい高校です。
      厳しい所も感じますが、髪染める以外はわりとなんでも許されてると思います、あくまで個人的な考えですが…。
      自分は聞いたことがないです。生徒は品がよく、優しい人ばかりです。
      全国に名を馳せるスポーツ(とくに野球)名門校です。それ以外にも様々な実績があります。運動部の方々はいつも一生懸命で輝いています。
      他大学を受ける人も多少は先輩にいらっしゃいますが、中京大学に進学するための高校だと考えた方がいいかもしれません。
      とても充実しています。体を動かすための部屋も多く、図書館では本だけでなくビデオやDVDなども視聴することが可能です。また、探している本が図書館内にあるかどうかパソコンで調べることもできます。自販機も多く、校内の売店(生協さんのお店。デリカと呼ばれている)も品揃えがいいです。教室のエアコンもよく効いています。ただ、体育館にはエアコンがありません…。
      お洒落だと評判です。生徒によって着こなし方が微妙に違ったりするので楽しいです。本当にお上品な制服なので個人的には大好きで、自慢の制服です。
      してるほうなんじゃないですかね…多いと思いますよ…。
      1,大学のとある学部にどうしても行きたかったから。
      2,高校見学、文化祭などに参加してここしかないと心底思ったか ら。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      高校生活最高に楽しめます!みんな品があって、あまりにもチャラチャラしているヤンキーは浮きます。勉強に関して言えば、自分のやりたいことを見つけるのが遅いとそのまま中京大学へ流されてしまうかもしれませんが、受験戦争で頭を抱えるストレスがないのが中京の7年一貫教育の大きなメリットです、、。
      公立に比べると厳しいです。でも、文化祭や体育祭といった行事であっても盛り盛りでケバい女の子は現れないし、品のある化粧だからこそ学校全体の雰囲気も良くなっているんじゃないかなって思います。軽い化粧は見逃されますが赤リップと巻き髪は厳しいです。スカート丈も。
      実際いじめ見たことありません。どのクラスも仲良しなので。
      硬式野球、サッカー、水泳、フィギュアスケートが四強といわれています。全国大会世界大会常連です。
      チアリーディング、ダンス、女子軟式野球も全国大会にずっと出場しています。
      中京大でしょ?っていう教育。1年の頃からガイダンスがあります。
      ただし他大に行きたい人を止めるようなことはしないですし、むしろ本気で応援してくれます。他の人がほとんど手のかからない受験なので他大学受験の一人一人に向き合ってくれる時間が多くなります。
      ジムもあるし芝生だし部活的には嬉しいかもしれないけど、狭いです。新校舎の5号館はめちゃ綺麗。
      人気ですけどスカート丈が長いのでギャルにはなれません。
      中京大学

2018年03月投稿
      進学クラスは中京大学に遊んでてもほとんど入れます。
      しかし逆に言えば中京大学へしか行けません。
      高校入学時に大学まで決めて良いものかよく考えてみてください。
      特進コースは勉強を学校全体に邪魔されます。
      校則は特に厳しくありません
      特進クラスと進学クラスの差は大きいです。
      自分は特進クラスにいますが、全体として特進と進学は対立関係にあります。
      進学クラスを担当している教師は体育会系の無能教師が多いため真面目な生徒からは鬱陶しがられます。
      特進クラスにいながらも進学の生徒のような生徒(受験期になっても遊んでいる)は一部から邪魔者扱いされています
      よく知りませんけど、お強いようですね。
      2年生になると文系理系で分かれますが、私大希望、国公立希望では別れないため、受験に必要ない教科を最後までやらされる人も多くいます。
      この学校は『ほらみんな!部活動頑張って!進学先(中京大学)は用意しとくから!』と言った意向なので体育系行事がしょっちゅうあります。特進クラスの生徒からしたら勉強の邪魔です。
      1号館はどこもかしこもボロいです
      5号館は基本綺麗です
      先ほども述べました通り、運動系の行事ばかりです。
      進学能天気生徒にとっては『やった!授業が潰れる!』と言った風に気分ウキウキ行事ですが、特進生徒からしたら鬱陶しいものばかりです。せめて3年生は任意参加にしたらどうですかね。
      内申点が低かったため

2017年10月投稿
      特進です。
      まず初めに言っておきますが、特進生徒の大半は進学クラスを見下しています。
      文武両道ができると言われていますが、そんなことはありません。
      特進は勉強、進学は部活だけ、といった状況です。
      青春を謳歌したい、といった方は進学クラスで部活に入っておけばそれなりに楽しい高校生活を送り、遊んでばかりでも中京大学に進学することができます。
      良い大学に行きたいという強い思いのある方は特進コースに入るべきです。進学クラスでは、周りが勉強しないので流されてしまい、気づいたら勉強なんてほとんどしてないということになります。
      特進コースに校則を破る人なんていません
      特進コースにいじめをしている暇はありませんし、教師もそんなことはほとんど気にしていません
      特進コースで部活をやるのはやめといたほうがいいです。
      部活で進学クラスの生徒と関わると、勉強なんて嫌になってきてしまいます。意志の固い人はべつですが。
      特進コースは自分次第です。中には進学同様遊び呆けて、赤点を何個も取る人はいます。そういった人が上位層の足を引っ張りこともあります。
      進学コースは特に勉強しなくても中京大学に行けるので勉強はしなくていいのでは。
      体育館、校庭はほとんどの特進生徒にとってどうでもいいものです。この学校の施設はスポーツクラス、進学クラスのために作られたものです。もちろんお金はすべての生徒の親から均等に集めていますが。
      特進コースにとって使えるのは自習室だけですが、これはかなり役に立ちます。
      まぁ評価はいいほうなのではないでしょうか。
      自分で判断してください。
      球技大会や体育祭は、スポーツクラスの生徒を持ち上げ、部活動でいい成績を取らせるために行いっているようなものです。進学クラスは大いに楽しんでいますが、特進生徒にとっては邪魔なものでしかありません。
      文化祭も同じようなものです。
      特進だから入りました。勉強がしたかだったので。
      もし進学に入るようであったなら、レベルを下げてでも他の公立高校に行っていたでしょう。
    投稿者ID:381912

運動が盛んで、部活動もいろんな種類があります。
      体育祭だけでなく、校内オリンピックも年に二回あります。
      化粧はしていけませんし、スカートは膝ぐらいです。
      靴下もベストやカーディガンも指定なのであまりオシャレはできません。
      あまり聞いたことがありません。先生には好き嫌いが分かれると思います。若い先生もいれば熟練の先生もいるので考え方は人それぞれです。
      この学校には四強と呼ばれる部活があります。
      硬式野球部、水泳部、陸上部、サッカー部です。多数の全国出場を果たしています。
      国公立に行きたい場合は特進をおすすめします。そうでなければ進学でも良いのですが進学コースのほとんどが中京大学に進学します。
      校庭は人工芝でできており、体育の際もそこで行い、グランド用シューズが必要になります。
      図書館も生徒手帳を持っていれば誰でも借りることができます。
      主に冬服が可愛いと評判です。女子も男子も上は同じでカッターシャツにネクタイです。好みで指定のベスト、カーディガン、セーターを着ることができます。カーディガンの場合はネクタイはなくて良いです。
      文化祭は何週間も前から計画を立ててやっています。結構クラスの人は放課後残って準備をします。3万円が支給されます。

・野球、サッカーなどがとても強くて部活動も多い。
      ・附属の大学がある。
      ・行事が生徒主体なので楽しい。
      スカートの長さは多少言われますが、あまり厳しい方じゃないです。
      いじめはほんと聞かないです。
      先生もいい人ばかりで仲良くなれます。
      硬式野球、サッカー、ダンス、チア部など強いです。
      文化部もたくさんあって兼部もできるのでいいと思います。
      附属校推薦があるので、大学に行く人は結構いると思います。
      他大への進学率が低いかもしれないです。
      体育館は1つできれいな方だと思います。図書館はパソコンなども置いてあるので調べ学習もできます。
      ブレザーでネクタイなので可愛いほうだと思います。
      ただ、夏服がポロシャツなのであまり、、、って感じです。
      校内オリンピック、体育祭、文化祭、中夜祭などいろいろあります。
      制服がかわいくて、上に大学があるし、家から通いやすいので。

2016年09月投稿
      とても楽しいです。部活に勉強にとても充実した時間を過ごせます。
      特にはきびしくないです。ただ、あまりにスカートが短いとちゅういされるので、ひどく派手な人はいません。
      全くありません。というか、聞いたことありません。先生方はみな熱心でいい方ばかりです。
      クラブ活動は大変盛んです。特に、スポーツ系は有名なだけに練習も大変熱心です。
      進学コースは、ほとんどの人がそのまま中京大学に進みます。自分の行きたい学部にいきたいのら、定期試験でよい結果をだしておくことが大切です。
      大変綺麗で使いやすいです。ただ施設維持費は他校より高めだと思います。
      すごく可愛くて満足です。ブレザーですがネクタイにも色々な種類があり、可愛いです。
      とても充実しています。クラブ活動ごとの出し物もありますし、他校からの生徒もたくさん遊びに来るので盛り上がります。
      英語教育に重点を置いている学校に行きたかったから。2年から国際英語クラスがあり、興味を持ったから。
    投稿者ID:202030

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      進学に対する意識の低さが露呈している。教員も生徒の進学に対するやる気や真摯さが一切伝わって来ない。他大学への進学を阻もうとする学園全体の陰謀なのではないのかと疑いたくなるほど。名前だけの国際英語クラスも実際TOEICの平均が500ないほどで「国際英語」とはと思います。国際英語クラスに入った段階で自分の人生を諦めましょう、英語できる(できない洋楽好き、ハリウッド映画好き)と謳う人間で溢れかえり虫酸が走ります。気をつけましょう
      至って普通。茶髪やピアスは禁止されているがギリギリバレない範囲でやっている人が多い。
      在学中に見たことはない
      いわゆる野球サッカー水泳陸上の4強が学校生活においても牛耳っている
      ひどい進学へのサポートです。進学クラスにいると高校3年生の時に高校側からのサポートは一切なく、中京大へ行く人向けの授業になります。自分で勉強するしか道はありません。
      校庭は狭いです。本屋の蔵書数は比較的多めかなと思います。
      普通です。かわいいと思い入る女子もいるらしいです
      普通です。可もなく不可もなく。体育祭は部活動対抗リレーが盛り上がります。
      上位の公立に落ちたため。
      早稲田大学 教育学部 英語英文学科