みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako
中京大学附属中京高等学校
(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

中京大学附属中京高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.57
(93) 愛知県内66 / 223校中

2022年02月投稿
      特進コース
      他大(特に国公立)を目指している人は、進学コースや進学コースの他大クラスよりかは勉強に対するクラスメイトのモチベーションや先生達の熱意が圧倒的に違うので、オススメ。
      だが、特進コース限定で午前授業の土曜講座は(英語は特に)、主に復習授業だが、内容が薄く基本ばかりなので、基本がちゃんとある人は参加する時間がもったいないと感じてしまうかもしれない。
      先生たちは土曜講座の後や、定期考査の近い土日に大会議室(自習ができる所)を解放してくれたりと生徒たちの学校での自習の時間を確保してくれるので、勉強をする環境がとてもよく、家で集中出来ない人や質問したい人におすすめ
      全体的に次の授業の予習や課題を強制する先生が多い(予習もとても大切)が、部活に入っている人は、練習が終わるのがほとんど6時すぎで、そこから家に帰ることを考えると、自習学習をする時間がほとんど予習や課題をする時間でなくなってしまうことが多いと思う。
      進学コースは明るい子多いまじ輝いてるスポクライケメン特進コース静かな子多い傾向があるけど私の代は明るくてかわいくて優しい子ばっかで楽しいです
      他の高校に比べると緩い方で、1年前までは頭髪服装チェックの時間があって、男子はかなりきびしかったけど今は無くなり(コロナの影響、、、?)、スカートを膝上10センチくらいに短くしすぎたり、わかり易すぎるメイクをしたり、規定違反の防寒具を着ていたらその場で注意されて終わり。男子は余裕で目が隠れるくらいの前髪の長さの子がいるけどなんも言われないしツーブロでもなんも言われないセンター分けとかマッシュもうじゃうじゃいるセンター分け多め
      そんな物騒なものあるわけない!
      特進コースが入れるのは、四強(マネージャー含)以外の部活だが、ほとんどの部活が週6日で帰宅部の子よりも自宅学習の時間がかなり減ってしまう。

どのコースも部活に入って勉強以外で後悔することはないと思います。異なったコースで友達が出来たり、先輩後輩や顧問に対しての上下関係を学べたりする!是非入って欲しい!イケメンな先輩もいる!
      特進コースは国公立大学への進学を目指しているけど、結局は難関私立大学へ進学する人が多く見られると思います(もちろん国公立大学への進学もいる)
      まぁ国公立大学はやっぱり難しいし、結局学校どうのこうのじゃなくて自分の努力次第です!!
      進学コースにも、最初らへんは他大コースを目指してる人が半数くらいいるけどほとんどが中京大学に進学します。
      校舎が古いから汚れてたり壊れてたりするところが多いけどオシャレだし自習室あるし私は好きです
      温室プール!中庭!グラウンド人工芝でめっちゃ綺麗!体育館にエアコンがないのは不満です!
      冬服はマジでコスプレ?って疑うレベルでかわいいけど夏服。。あまり好きじゃないです袖がキュってなってるポロシャツはだめだよ。。なら丈短くしてくれ
      わたしたちはコロナのせいで!何もしていない!!修学旅行もなくなりました!!コロナがなければめちゃめちゃ楽しいです!!!

2021年11月投稿
      自分的には満足しています。
      勉強もそこまで厳しくないのでやりたいことをやれる、と言った感じです。
      部活も豊富ですし、勉強メインというより高校生活を充実させたい方にはおすすめです。
      校則はありますが、学年が上がるに連れて段々と緩くなっていく印象。
      たまに厳しい先生も見かけるので要注意です。
      靴下は指定の膝下ソックスがありますが、みんな短く折って履いています笑
      1年生の時に、SNSに匿名での誹謗中傷、仲間外れなどで不登校になり転校していった方が1年上の特進コースにいたそうです。聞いた話(その方の知り合いの方から)だと先生の対応もあまり良くなかったみたいです。
      でも私の周りでそのようなことは無いので学年やコースによるのかな、と思います。
      部活はとにかく豊富です!
      特に運動部は盛んで、設備もしっかり整っています。部活に青春を注ぎたい!という方にはもってこいと言っても過言では無いです。
      進学コースはほとんどの人が中京大学に進学します。
      特進コースは逆に推薦枠がほとんど無いみたいです。
      特進コース、国際コースの校舎はとても綺麗です。
      設備は整っていますが、進学コースの校舎は古さが少し目立つところもあります。
      制服はとてもかわいいです。最近はネクタイの制服も増えてきましたが、まだ珍しいのではないかなと思います。胸元のエンブレムも特徴的です。

2020年12月投稿
      完全に文系のわたしにはとても向いていると思います。
      ただ、頭の悪い生徒が多すぎます。頭のいい人と悪い人との天地の差がすごいです。正直同じクラスにどうしてこんなに頭の悪い人がいるのだろうと、思うことが多々あります。ですが、中学校までの内容はどれだけ頭が良くなくても基礎固めできている人がほとんどです。
      とてもゆるいと思います。髪を染めている生徒は普通にいるし、髪の毛もしっかり巻いている人もいるし、ピアスを開けている人も珍しくありません。ただ、校則では禁止されているので注意は少しされます。
      いじめは見たことありません。みんなとても仲良しです。
      どの部活も真剣でいうことなしです。
      附属校ということもあり、進路に困ることはないと思います。
      成績がいいと指定校推薦では同志社大学などにも行けるようです。
      特進と国際はいいが、進学クラスは中学校と何も変わりがない。
      ただ、体育館や、図書館、他にもいろいろな設備があるので苦労はしない。
      結構可愛い。誰でも似合うような感じがする。
      今年はコロナでできなかったが、普通ならたくさんある。
      家が近くて、偏差値も自分ににあっていたから

2020年12月投稿
      今年はコロナもあって他の高校とは違い何の行事もやらなかったので公立の方が楽しそうだと単純に思った。YouTubeの紹介動画はほぼ詐欺。
      学費が高い割に無駄なところにお金をかけている気がするし、経営が赤字らしい。
      スポクラ、進学は陽キャが多くて美男美女がカースト上位、目立っているという感じ。
      特進は全体的に地味で進学に比べるとカーストも少ないが、色々と面倒。
      模試が必要以上に多く、課題が一気にものすごい量出される。しかもその課題が作業になってしまうような無意味に感じるものばかり。
      土曜講座は普段の授業でできない漢文の授業のために行っているという感じで、その他はそんなにやる意味を感じない。
      進学実績がいいわけでもないのに、国公立ばかり推され、私立に行きたいと言うと国公立の志望校も作れと言われる。
      毎日意味があるのか分からない勉強記録表を書かされる。(0時間があるとネチネチ言われるらしい。)
      長期休暇に休めと言う割にはすごい量の課題を出される。
      小テストが多く、不合格だと追試や課題が出る。
      熱血を履き違えた教師が多い。
      こんな感じなので来るなら進学に行った方がいいと思うし公立の方がいいと思う。
      他の高校と比べて普通。私立の中では緩い方といった感じ。
      スマホが使えるのはいいと思う。
      うちのクラスは放課にゲームをしていたりすると注意(?)されるが皆無視している。
      スカートの丈は膝丈ですが守っていない人が多い。
      メイクは禁止だが、アイプチをしている人、色つきリップを塗っている人は割と居る。こっそりピアスを開けていたり、長期休暇に髪を染めている人はいる。
      女子の髪型は割と自由だが、男子は目にかかると切らされる。
      アルバイトは承諾を得ればできるがこっそりやっている人も多くいる。
      いじめはないが、どこの高校でもあるような少しのカーストやいざこざはある。
      SNSでのトラブルもある。
      硬式野球、サッカー、水泳、陸上などの部活にめちゃくちゃお金をかけている感じ。(正直ここに金をかけすぎていると思う。)
      ダンス、チア、吹奏楽部、軟式野球、バドミントンなどは結構盛ん。
      文化部などは物によりけりだが廃部になりそうな勢いでしょぼかったりもする。
      進学は中京大への推薦がほぼもらえるが、特進は貰えないため中京大に行きたいなら絶対に進学に行くべき。(1年から2年に上がる時に特進に上がったり進学に下がったりも一応できる。)
      また、指定校推薦も慶応や早稲田などはないらしい。
      進学実績は全然良くないと思う。
      私立なので結構充実しているが、めちゃくちゃ広いって訳でもない。
      図書館は自習もできて良い。
      購買もあるがちょっと高め。
      女子も男子もお洒落な制服だと思う。
      ネクタイが2種類あったりしてアレンジも出来る。
      女子は靴下も指定だが男子は違う。
      鞄や靴が自由なのが良い。
      実際は充実しているのかもしれないが、今年はコロナで文化祭も体育祭も何もやらなかったので分からない。

2020年09月投稿
      先生方も同級生人、先輩もみんな優しくておもしろく、とっても明るい学校だと思います!!青春したいって人はこの学校本当にいいと思います!
      高校生って感じの校則の緩さ!!!スマホ使えるのはまじで神です。。
      よくある女子特有のいじめは全くないと思います。誰かをハブるとかも今のところ見たことないです!みんな毎日楽しそうに過ごしています????
      4強はやっぱり部活動が盛んです。硬式野球部は無敗を果たしていてとってもすごいです!
      やっぱ私立!!って感じの校舎です。特進や国際のフロアは進学よりもっと綺麗な教室です!校庭は芝生で、名古屋ドームの芝生を使ってるらしいです!中庭もあって夏はセミがたくさん鳴いています笑放課後、野球部の練習を見れるのは中京生の特権だと思います??
      私立と言えばのブレザーです!黄色と黒のネクタイがとても印象的です冬服はすっごく可愛いと思います夏服はポロシャツだけだとうーんって感じですが、ベストなど着ると可愛くなると思います!

2020年09月投稿
      男女ともに仲が良い学校です顔面偏差値はどこの高校よりも高いと思います立地も駅から近く、便利ですインスタはやっといた方がいいと思います
      スカートは少し折っていても怒られないと思います。スマホが授業中でなければ使えるのがいいと思いますみんな授業中は使わないのを守っているところもいいです。
      いじめは全くない。男女ともに仲が良くて、コースが違くてもインスタとかで知り合いになり友達が多くできます。
      充実でしかない四強やチア部がすごい頑張っている
      中京大学への推薦があるのがいい
      体育館が広く、ラウンジや図書室が綺麗です。
      冬服は可愛いと言われます夏服は少しダサいと言われがちだけれど洗濯がしやすく涼しいですセーターとベストを使い分けできて体温調節がしやすいです
      本当なら充実していると思う去年の文化祭は模擬店などが盛んで人がとても多く楽しかったです。
      文化祭がすごかったから中京大学への推薦が楽だから

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      私は特進コースだったので厳しい先生も何人かいました。ですが、それをみんなで乗り越えることで謎の達成感があるし、自分の心も強くなったと思うので今では感謝しています。夏休みは1年生の頃から補習が結構あって運動部などの忙しい部活に入っている人は大変そうでしたが、先生がたまにアイスを買ってきてくれたりしたのでみんな頑張ってました!進学コースとの差を気にして羨ましいと感じ、2年から進学コースへ移った人もいましたが、結局他大学へ行ったので、頑張るなら特進コースをおすすめします。特進は大変ですが、卒業してからここで頑張ってよかったなと思えると思います。
      スマホも使えますし、化粧や髪を巻いても言われないことがほとんどなので緩いと思います。
      いじめがあったことはあまり聞いたことがないです。
      全体的に運動部は盛んです。チアや野球部は大変そうですが、とっても楽しそうです。
      進学コースはほとんど中京大学に行くことができます。国際コースも中京大学に行く人もいますが、有名私立に行った子も結構います。今年は特進コースは約半分くらいが国公立大学に行きました。
      1番は、芝生で体育できるのが特別感があってよかったです。進学コースの校舎はあまり綺麗でないようですが、国際コースと特進コースの校舎は綺麗でした。
      制服は可愛いのでほとんどの生徒が満足しています。
      去年や一昨年はコロナであまり活発に行われていませんでしたが、わたしが1年生の頃はコロナがなかったので、かなり楽しめました。
      偏差値も自分に合っていて楽しそうだと思ったから。
      〇〇大学

2020年09月投稿
      楽しいです。勉強をしなくなる人もいますが自分次第では他の大学を考えることが出来る程に学力が身につく人もいます。また、他の高校では味わえない全国大会をかけた試合の全校応援や全国優勝をかけた試合を全員で応援したりと特別な体験もできます。大学附属と言うだけあり、やはり受験のことでピリピリすることも少なく、3年間ただただ楽しい時間を過ごすことができます。私が想定していた以上にテスト前は皆勉強しているし、部活をやっていなくても友達がいる生徒が数多くいます。私は進学コースに通っているのでほかのコースのことはあまりわかりませんが、国際コースは3年間クラス替えがないので全員仲良し!って感じです。特進は進学に比べ落ち着いている人が多く、勉強がしたいと思っている人には向いている環境だと思います。
      1年生の間は化粧やスカート丈に若干注意されることがあります。2年生以降になるとナチュラルメイクやスカートを膝上にしても特に何か言われることはないです。休み明けは暗めの茶髪になってる人もいますが地毛で有り得る程度なら注意はされていないと思います。ピアスも空けている人はいますが、少数です。
      私の知る限りで周りでそのようなことが起きている事実はありません。ただ意見の相違やすれ違いで揉めている事は若干あります。中学校とはちがって、訴えられた側の意見を先生がきちんと聞いてくれるみたいなので、大きな問題に発展することなく解決している印象です。いじめと言うよりは口喧嘩だと認識しています。
      4強と呼ばれる部活があります。野球、サッカー、陸上、水泳はほとんどの生徒がスポーツ推薦入学者で、全国大会常連の部です。4強があるからあまり目立てていませんが、チアリーディング部やダンス部も全国大会に何度も出場しています。他の部活も県大会ぐらいは突破できる強さです。文武両道を大きく掲げてるだけあってどの部活も充実していると思います。
      少なくとも高卒になる道は免れることが出来ると思います。中京大への進学はほぼ可能です。私たちの代は今まで1000点換算 ( 3年間の定期テスト、校外模試、GTECなど ) による点数で下位1割は貰えないとされていましたが、点数に線引きが行われ、その点数を上回っていれば下位1割に属する生徒でも内部推薦がもらえるようになりました。進学クラスは9割が内部推薦とされていましたが、外部への受験にも対応してくれ、内部推薦との併願校 ( 関関同立 MARCH の1部 / 難関私立 / 国立 ) が設定され、頭のいい生徒は他の大学に行くこともできます。
      私立の割には広くないし、特別綺麗なわけでもありませんが耐えられないほど汚いものでもないです。外観で期待していると期待はずれだと思われるかもしれません。グラントの芝は名古屋ドームと同じものを使用しているらしいですが、グランドを体育のみで使う側からしてみればデメリットが多いです。可もなく不可もなくという感じです。プールだけはどこの学校よりもしっかりとした設備だと思います。
      ハイソックスのみだったのが短いスニーカーソックスも販売されるようになり、少し可愛くなったと思います。色合いが他にはない感じで私は気に入ってます。
      楽しいです。体育祭は強豪部活以外はほぼ見る専だと思います。体育祭よりも球技大会みたいなものが年に2度あり、それは全員楽しめると思います。
      内部推薦に惹かれた楽しそうだった

2019年11月投稿
      進学クラスです。他のクチコミに少なかったので書いておきますが、現在であれば進学クラスの男女比は2対1で女子が多いです。これをどう捉えるかは人それぞれですが、中学の時ほとんど女子と話していなかった私からしては最初は驚きました。(スポーツクラスはほぼ男子、特進及び国際も同じような割合)必然的に「共同インスタ垢」だの「毎イベント打ち上げ&二次会」だの、うざったい付き合いもあります。でもそれらは参加必須ではないですし、女子たちもそれが原因で男子をいじめるような事はないです。むしろ、そういった女性との接し方は上手くなります。入学の時コミュ症でも、なんとなく生活しているうちに治ってたりします。これを見ている男性の方は、これらの事を考慮して受験先を選ぶ事をお勧めします。
      緩いです。携帯の使用が許されています。というかクラスごとに先生を含むLINEグループがあって、時間割変更等の連絡に利用されていたりいます。頭髪服装検査も集会の時のみなので、多少髪が伸びていたりしてもバレなかったりします。
      いじめは特に聞かないです。
      運動部は活発です。文化部も多くの種類があり、兼部する生徒も多いです。
      中京大学以外を進学するのであれば向きません。しかし、内申点の平均が3あれば内部推薦がもらえるので、大学受験をしたくないのであればオススメです。
      特に不満はありません。
      デザインに関してはホームページの方でご確認ください。とても着心地がいいです。夏服は周囲にダサいと言われがちですが、素早く着られて性能がいいので満足しています。
      とても盛り上がります。ただ、どうしても体育系のイベントが多いので、運動が苦手な人にとっては憂鬱かもしれません。
      公立落ち

2019年10月投稿
      進学コースは中京大学にほぼ確実に行けるので、高校生活を遊んで暮らしたい人には最適です。
      特進コースは講習や自習が多いので、塾に通わず自分で勉強したい人には最適です。
      勉強できる広い自習室もあります。
      スマホ持ち込みOKですし、校則が緩く、多少化粧をしていたり、靴下を折っていても怒られません。
      進学コースの女子の人間関係は複雑らしいです。
      特進コースは比較的平和です。
      運動部は4強が有名で強いです。
      それ以外の運動部はは私立にしては設備があまり整っていません。
      文化部は種類が豊富で設備が整ってる部活もあります。
      進学コースはよほど成績が悪くなければ中京大学に推薦で行けます。
      特進コースは中京大学には行かせてもらえません。中京大学より上の大学を受けろと言われます。
      特進コースと国際の校舎は綺麗ですが、進学コースの校舎は私立にしてはボロいです。
      とにかく可愛いです。
      かなり値段が高いですが・・・・・
      文化祭は2日間にかけて行われ、模擬店も充実しており楽しいです。
      運動系の行事はスポーツフェスタと体育祭があり、どちらもとても楽しい行事ですが、ほとんど行事に参加できない人もいるので一概にそうとは言えません。
      公立に落ちたからです。

2021年02月投稿
      進学コースに在籍しています。
      偏差値は61~66程度で書かれていることが多いですが実際そんなことありません。(進学コースの場合は高くても55くらいかと)
      中学校からの推薦で入学してきた子が大半で大学もそのまま中京大学に進む子ばかりなので他大学を目指す子にはあまりオススメする環境ではありません。
      けれど部活動は全国でもここまでのレベルはなかなかないのではと思うほど充実しているように感じます。
      高校生活を部活動に捧げたいという子には最高の環境だと思います。
      また生徒数が多く、男女ともに活発で明るい子が多い学校です。
      スマホ持ち込みOKですし、靴やカバンは自由なのでものすごく不満があるわけではないのですが、所々不満は感じています。
      女子は指定の靴下を履かなくてはならなくて、ショートソックスで600円、ハイソックスで800円と高い割に半年程度で穴が空いてしまいコスパが悪いです。
      男子は前髪が少し長いと頭髪服装検査でよく引っかかっています。
      SNSでのトラブルは1,2回程聞いたことがあります。
      けれど大きな問題に発展するのはレアケースだと思います。
      トラブルの原因は学校の雰囲気がというよりも生徒個人の問題であることの方が多いです。
      学校側の対応もしっかりしてると思います。
      有名なのは野球部・水泳部・陸上競技部・スケートなどですが、チアリーディング部やダンス部も全国大会に出場していますし、そうでない部活も県大会出場レベルです。
      運動部はどの部活をみてもレベルが高いと思います。
      部活動に打ち込む同級生の姿は凄くカッコイイです。
      中京大学に進学したいならこの高校に通うべきですが、他大学を目指すのならばあまりオススメはしません。
      特に進学コースだと周りはエスカレーターで中京大学に上がるので勉強をしません。
      他大学を目指して切磋琢磨できる仲間はクラスに1,2人いるかいないかくらいです。
      中京大学に進学するつもりがないのならやめておいた方がいいと思います。
      私立の割にあまり綺麗ではありません。
      入学して校舎に入った時に「外観勝り」と思ってしまったくらいです。
      けれど、国際コースや特進コースの教室がある5号館はものすごく綺麗です。
      個人的にはとても可愛くて気に入っています。
      夏服はネクタイがないので白のポロシャツにグレーのスカートとなってしまいあまり好きではありませんが、冬服は大好きです。
      基本的にはどれも楽しいのですが体育祭はイマイチです。
      体育祭というよりも女子は「写真撮影会」になってます。
      種目が少なくあまり見応えもない。
      ほとんどの子が学年種目以外は参加しないような感じです。
      スポーツが盛んな学校なのに体育祭は1番面白くありません。
      公立高校の滑り止め
    投稿者ID:719970

2020年11月投稿
      私は特進コースに所属しています。特進では1年次から難関大学への進学を見据えた学習カリキュラムで進んでいきます。正直高校で遊びたいと思ってる人は他の高校を検討した方が良いです。もちろん学校の行事には普通に参加しますが、進学ほど盛り上がりはしないです。ですが3年間ほとんどクラスメイトが変わらないので、クラス自体は過ごしやすい環境ではあります。また長期休みには補習や合宿など決まった枠で勉強させられます。もし国公立大学や難関私立を目指すならこのくらいの勉強量や時間を確保するべきだとは思いますが、まずは自分の勉強スタイル、ペースをしっかりと理解して入ることを強くおすすめします。
      私が入学した時はそれなりに厳しかったですが、今はそうでもないようです。スマホも休み時間であれば使っていても何も言われませんが、一部先生個人の判断で使用を禁止しているクラスもあるようです。スカートは規定より少し短くても何も言われないですし、化粧をしていたり、髪を染めていたり(それほど華美ではないですが)する人もちらほら居ます。特進にも居ます。しかしその大半が3年生であるので、1年生の頃からあまり派手な格好をするのはおすすめしません。
      先程も言った通り特進はクラスメイトが3年間でほとんど変わらないので、比較的仲が良いと思います。コース内でいじめがあったとは聞いたことがないです。
      全国的に運動部の実績は良いです。特に四強と呼ばれる、硬式野球、陸上、水泳、サッカーは様々な大会で大いに活躍しています。その他の部活でも魅力的でやりがいのあるものは沢山あるので、余裕があれば入ってみるのが良いと思います。
      一言で言ってしまえば、やる気次第です。特進では1年の時から国公立、難関私立への進学を目標に授業や補習が設定されているので、本気で取り組めば成功すると思います。進路相談も盛んに行われ、それ以外の時間でもいつでも進路室で相談できます。また推薦や総合型選抜を考えている場合、基本は「一般入試で国公立、難関私立を狙う」ことをモットーにしているコースなので、自分から早めに相談した方が良いと思います。指定校推薦もありますが、進学と共通のものなので枠も少なく、なかなか厳しいです。進学ではほとんどの人が内部進学で中京大学にあがりますが、1、2年生でサボると「100点監査」という点数制の審査で落とされることがあるので、真面目に学校に通うのが良いでしょう。逆にいうと真面目に学校に通っていれば落とされることはそうそう無いです。頑張ってください。
      特に凄いということもありません。校舎の中は至って普通です。ただ硬式野球の強豪ということもあり、グラウンドや部員の施設はとても整備されているようです。
      一目で中京大中京だと分かる制服でとてもスタイリッシュです。ネクタイはワンタッチではないので毎朝少々準備が大変ですが、着こなし次第ではとても映える制服だと思います。
      例年スポーツイベント、文化祭、体育祭が開かれています。個々で楽しみ方は違いますが、全体的にとても盛り上がっている印象です。

2020年08月投稿
      大学受験には自分のモチベーションがないとできないけど、学校生活は圧倒的に楽しいかと思います。男子より女子の方が多く女子の方が強いです。可愛い子がいます。
      男子の校則は基本的にゆるいです。女子は髪とスカート丈ぐらいかな
      ないとはいい切れないけど。なんかあったときは対応は取ってると思う
      自分で選んだものなら楽しいと思う。やる気があればの話だけど
      大学にそのままあがるなら3年間というより、一、二年のテストが大事。三年からは正直どうしようも無い。英語の分野で進むなら、英語だけなんだかんだ特化はしてるから安心できると思う。受験するなら、遅くとも2年から準備しないと絶対に後悔する。
      ごくたまーにエアコンが壊れるけど、基本的に施設は充実してるかな。図書館は勉強しやすい。
      男子は基本的に夏は着やすい。冬もセーターとかブレザーで温度対応できるからいい。女子の制服は可愛い。本当に。好きな子の着てる姿とかは本当にいい。
      今年はコロナで中止だけど、文化祭の1日目の途中にある後夜祭は年によって変わるけど楽しい。
      公立落ち
      警察官

2020年04月投稿
      いい所と悪い所があります。
      入って見て思ったのは、勉強に対する意欲の低さが凄いです。
      偏差値61-66とか書いてあるのも嘘で、特進はそれくらいあるかもしれませんが、8割近くの人は入学時55位の偏差値でした。
      2年前に中京大学に内部進学した先輩から聞いた話では、中京大学頭いいと思っていたけど、実際は普通くらいの中堅と言われる大学だったと言っていて、一般受験で入ってきた人との偏差値や勉強週間、勉強意欲の差があまりに酷く、普通に中京で内部進学のつもりで勉強していた人は卒業時には偏差値40切っています。もちろん在学中に受けさせられる進研模試ではどこの大学もみんなE判定。周りで一般入試してきた人は、中学の時遥かに自分より下だった人達で、今となってはその人たちの方が頭がいいと言っていました。また、中京大学から大企業に就職している人はほんのひと握りです。
      一方、行事ほかの高校と同じくらい楽しいです。また、中京大中京というブランドは、高校生までは結構かっこいいと思います。
      校則は緩い方だと思います。今のところ不便に感じたことはありません。
      見たことがありません
      強豪は強いです。が、結構ギスギスしてます、、
      もし他大学受験するなら、早めにしておくのがいいと思います。私自身、周りが甘すぎる内部進学する人が多いので、あまり危機感を感じていなかったのですが、地元の公立高校とかに行ってる人はとっくに受験勉強初めててとても焦りました。高校受験はゴールではないので、いい大学や大企業や東京で就職したいとかなら他の公立高校をオススメします。
      設備は至って普通です。
      制服はとても可愛くて気に入っています。
      体育祭は、強豪部活のリレーを見るのが面白いです、
      第1志望落ち

2020年03月投稿
      他の口コミにも書かれている通り、中京大学進学にはとても良いです。あと個人の見解ですが、男子は(中学に比べると)女々しい気がします。多分。いい意味で。進学文系は女子の方が多いから、そのせい?女子とのコミュニケーションが上手くなりそう。個人の見解だけど。あと、大体の新任教師は嫌われがち。すんごい優しい先生、お年寄り先生とかは好かれる。(中京に限らないのかな?)
      スカート丈、ピアス穴、髪色、靴下など(女子)、日常生活でも厳しく見られるのは、はっきり言うと一年生の本当に最初の方です。やりすぎて先生に目をつけられたらその後も言われたりしますが。ちょっと破る人はゾロゾロいるので先生も何も言いません。
      全く聞きません。いじめというより、深い人間関係のいざこざ?的なのが多いかもしれません。最初はこわかったりしますが、途中から慣れます。「へぇ~やば。」くらいになります。
      四強と、それ以外にも強い部活たくさんあります。たくさんあって思い出せないので他の口コミを参考にしてくださいごめんなさい。強い分厳しい部活もたくさんありますが、みんな向上心を持ちながら日々頑張ってます。
      進学はよほど成績が悪くなければ中京大学に行けます。結構悪い人でも、なんだかんだ高校が救済措置を色々とやってくれたりするそうなので。ただ、進学でも成績が良い人は、MARCHとか受ける人もいます。そういう人や、専門学校とか夢がある人とか、中京大学以外の進路の人は、中京大学進学勢の空気にのみ込まれず努力すればいいだけなので、中京大学進学したい人だけがいるわけでは全くないです。楽しい中京ライフ送りながら進路考えることも充分可能ですよ。(文章力なくてごめんなさい)
      私が体験入学できた時には広いラウンジ、ナゴヤドームからもらった芝のグラウンドなど、とても綺麗で惹かれましたが、よーーくみれば、床が剥がれていたり、芝も足についてボロボロしたりして、『私立にしては』って感じですかね。でも気にはならない程度です。
      うん、可愛い。自分では見慣れてきちゃうけど、放課後にも堂々と遊べる。ちょっと高いけど、可愛さや丈夫さを考えれば妥当かなと思う。
      四強ファンの人とか特に見どころいっぱいですよ~そうじゃなくてもめっちゃ楽しめますよ~
      推薦楽だったから

2019年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進コースの2年生です。正直、入学するコースを間違えたと思っています。クラスの雰囲気をはじめ、進学コースは本当に楽しそうで、毎日が充実しているように見えます。一方で特進コースは雰囲気が暗く、とてもつまらないです。毎日が勉強、勉強の連続です。高校生活の醍醐味である友人との会話や関わりも本当に少ないです。特進コースには絶対に来ない方がいいです。また、長期の休みは毎日のように補習があり、遊びに行くことはできません。こんなコース無くなってしまえばいいのに。
      校則は別に厳しくはないです。髪を染めている人もいますが、先生にバレることはほぼありません。休み時間にスマホを触ることもできます。ただ、休み時間にずっとスマホを触っていると、陰キャとして見られるので注意してください。
      サッカー部や野球部など、四強は本当に大変そうです。それ以外の部活は割とゆったりしている気がします。部活には絶対に入った方がいいです。

2019年11月投稿
      中京大学に進学したい生徒にはほんとにいい高校だと思う。進学コースから他大学行くのは無理とか言ってるは人は甘えてる。全ては自分次第。割と自由主義なのかな。だから校則も緩い。中京の生徒のことは信用してるから?と全校集会で先生が言ってるのをよく耳にする。進学コース内でも、他大学受験の人が集まるクラスが新たに作られるとか何とか言ってたのを耳にした。今は中京の変革期である。今年から国際英語コースが新しくなった。以前は2年生から国際英語コースに入るかどうか選択していたが、今年は受験の時点で国際英語コースに入るかどうかを決めなければならなくなった。今年入学の国際英語コースの生徒は8時間授業の日がある。今年からの国際英語コースの全員がAppleのタブレットを持っており授業で使用する。以前の国際英語コースは修学旅行がオーストラリアでのホームステイ2週間であったが、今年からオーストラリアで2ヶ月のホームステイになった。来年から進学コースは修学旅行の行き先が選択制になる?というのを先生から聞いた。沖縄、オーストラリア、アメリカ??のうちのどれか。場所はまだ決まってないらしい。
      スマホOK、髪型は先生にバレなければツーブロでも若干染めててもいちいち指導されることはない。でも怒られる時はおこられる。女子生徒の中にはピアス穴の空いてる子もいる。髪で隠れてたらバレないらしい。注意されるかされないかは先生の気分次第?笑 自分はツーブロにしたら注意されたけど、他の生徒には注意してないとかあるからまあ、運。始業式、終業式に服装検査がある。その時までに整えてないと多分注意される。バイトは禁止だがやむを得ない事情がある場合書類を書けばOK。めんどくさいから書類書かずにバイトしてる生徒も沢山いる。
      いじめは聞いたことがない。四強に入ってる生徒がごつくて怖いのは分かるけど、四強に入ってる生徒は顧問が怖いので授業中に変にふざけたり弱いものいじめするとかはないと思う。笑
      中京大中京は部活が強い。浅田真央をはじめ有名人も沢山いる。母校が活躍してる姿をテレビなどで見るととても誇らしい。
      9割の生徒がそのまま中京大学に進学できる。9割の生徒が中京大学に入学する訳では無いが笑 他大学を受ける生徒も沢山いる。
      国際英語コースは今年から新しくなったのでめちゃくちゃ綺麗。進学コースの生徒も羨んで弁当をわざわざここまで来て食べてたりする。床が絨毯で教室の出入口側の壁がガラスになっており広く感じる。黒板ではなくホワイトボード。冷暖房は一斉管理されておらず独立しているので一年中使い放題。夏の初めは、進学コースが暑さで苦しんでいる中、国英は快適に授業を受けることが出来る。
      他校の生徒に羨まれる。可愛い。カッコイイ。すごく満足。
      ほかの学校並にある。体育祭は予行練習とかがなく当日本番なのがちょっと寂しい。
      名前の響きがいいのと、高校自体が有名なところ。頭いい部類にあるところ。

2019年09月投稿
      2年、男子、在校生です。一部の生徒ですが、飲酒や禁煙をしている生徒がいます。ピアスは禁止なのですが、ダンス部を中心とし開けている人が多いです。その光景をSNSの裏アカウントに載せている生徒もいます。いじめは少ないと言うクチコミを多く見かけますが、直接的ないじめは無くても、ひとりの生徒をハブる、影やSNSの裏アカウントで悪口を言う、などは多くあります。
      女子は多少化粧をしていても、バレません。
      男子もパーマや髪染めはチラホラいます。
      全校集会で注意する程度です。
      部活動に関しては他校より優れてると思います。
      付属には上がりやすいかと。
      グラウンドの人工芝が靴下に付くのが面倒です。
      男子は靴下が自由なのですが、女子は指定の長い靴下なので、夏場はとても暑く、不人気です。
      スポーツフェスティバル、体育祭、スポーツフェスティバル、と年に3回、スポーツ系の行事があります。
      スポーツを極めたいと思ったから。

2019年04月投稿
      中京大に進学したいなら凄く良い高校。ただ、進学理系が一クラスしかないから理系の人にはオススメできない。後、全力で勉強したいです!という人は特進にいくか他校にいった方が良い。普通に生活していれば特になにも言われない楽しい学校だと思う。
      別に普通どちらかと言えば緩い。女子はスカート丈を注意される事がたまにある。スマホは持ち込みOK。バイトは基本的に禁止
      いじめは見たことがない。ただ、特進と進学は仲が悪い。
      4強はめちゃくちゃ強い。文化部も沢山あるので運動嫌いな人でも部活に入れる。
      特進と進学理系は他大受験する人もいるけど進学の大半は中京大に進学する。他大に行きたいなら特進に行くべき。
      図書館は綺麗で静か。体育館は空調がないから夏はマジで暑い。プールは室内プールです。教室は冷暖房完備。校庭は狭い。生協は割りと品揃えが良い、昼にはラーメンやうどんを売っている。
      何とも思わない。ブレザーだから好みは別れるかも?
      体育系行事が年三回。後文化祭と三送会がある。
      内申が無かったから

2019年02月投稿

中学校によって内申点の取りやすさが全然違いすぎるため、城山、東星、神丘などのレベルが高いとされている中学校の生徒で、推薦をもらえるほどの内申点があるのであれば、公立高校受験をおすすめします。

全県模試とかで偏差値低いのに内申点取れる人、取りやすい学校の人にはコスパがいい
      実力あるひとは来ない方がいい

良くも悪くも割と緩い
      見たことないです
      あるかは知らん
      強いらしい
      よー知らんけど
      スポクラがイキっててうざがられてるらしい。
      サッカー部、野球部のゴツイ奴らが集団で騒ぐので怖いとの声も聞く
      特進コースは勉強たくさんできる(課題多いから自分の勉強はしにくいかも)
      進学コースも努力次第では二年から特進に上がることも出来るからやる気ある人にはいいかも

実績は全体で見ればクソだけど、上位校への進学はほぼ全員特進(多くても80人)での実績だと考えれば悪いわけではない…?
      他と比べられないから いい! とは言えないけど不自由はない

強い部活の設備は充実してると思われます
      慣れてしまっていいとは感じないが、他校の友達からは評判がいい
      特に不満はないが、最近ズボンの色やセーターの袖部分の白いラインに落ち着きのなさを感じています

愛知高校みたいな落ち着いた地味目な制服か学ランが良かった
      運動会が多い
      好み次第
      自分は運動が好きなので良かったが、普段クラスメイトとも全然喋らないような人には厳しい行事が多いのかもしれない。
      公立落ちたから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備