中京大学附属中京高等学校
出典:Umako

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 共学

(35件) 愛知県内73位 / 210校中

2016-10-06投稿
      中京大学の附属高校なので、中京大学への進学がとても有利。学年の90%が中京大学に進学している。部活動にも力を入れていて、強化部活以外の部活動も県大会出場や、全国大会へ出ている部活動もある。勉強と部活を両立させ、高校生活を充実させるためには最高の学校。
      特別厳しいというわけではないが、女子はスカート丈や化粧、男子は髪型など、少し厳しい部分もある。
      教師や生徒間に大きなトラブルはない。熱心な先生が多いため勉強にも部活動にも力を入れられる。
      野球部、陸上部、水泳部、サッカー部、スケート部は全国大会の常連で、その他の部活動も県大会や地区大会上位入賞を果たしている。休日も多くの部活が活動しており、とても活気がある。
      中京大学への進学は本当に有利であるが、他大学への進学は学校側があまり勧めていないので、自分から行動しないと厳しい部分がある。
      グラウンドはナゴヤドームで使われていた人工芝が敷かれ、野球の試合ができるほどの広さである。テニスコートは2面あり、体育館はなかなかの広さ。卓球場、柔道場、剣道場、ダンス場など各部活のできる場所もある。プールは民間に貸し出しができるほどの広さと綺麗さである。
      男子女子共にネクタイである。紺色のブレザーに、グレーのスカート・スラックス。ベストやカーディガンも指定で、胸についているマークがとても可愛い。
      体育祭は、スポーツ学校ならではの盛り上がりがあり、クラスや部活動対抗で行う競技もありとても楽しい。文化祭は他校からの入場もあり、クラスダンスの発表や模擬店などは毎年大盛り上がりである。
      中学生の頃に文化祭に訪れ、先輩方のキラキラした笑顔に惹かれ、中京大中京高校を志望しました。
      中京大学・スポーツ科学部
    2016-10-06投稿
      とても良い学校です。
      楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      先生もいい人ばかりです。
      生徒も明るく元気なこがおおい。
      そこまで厳しくはありません。
      私立なので多少は厳しいですが気になりません。
      ありません。気にすることはないです。
      先生も生徒も素敵な人が多いです。
      部活が盛んで野球部は甲子園にも行き、とても青春できます。サッカーも凄いです。
      内申をとれば、指定校でいい大学に行けます。
      また、上にも上がれるのでとてもよいです。
      食堂は充実していません。
      体育館は夏はとても暑いです。
      図書館は狭いです。
      とても可愛いです。すごく人気が高いです。
      冬服が特に人気です。
      校内オリンピックや、文化祭体育祭など楽しいイベントばかりです。
      名城大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      学校生活を楽しみたい人は絶対ぴったりだ思います。特に行事は本当に盛り上がるし、みんなちゃんと真剣に取り組むし、男女仲がいいので本当に楽しい学校生活を遅れると思います。
      私立なので公立と比べたら厳しいと思うかもしれませんが、でも、学校生活は全然楽しめるし、特に学祭は何でも自由にやれるので気にならないと思います。
      なにもありませんでした。先生の平均年齢はとても高いですが、でも面白い人ばかりで、生徒間でのいじめという話も聞いたことはありません。みんな仲がいいです。
      全国的に有名な学校なので、全国大会に出場する部活の応援に行ったりして、クラスメイトが頑張ってる姿とかを見れるので本当に感動します。
      一般での大学受験をしたい人は、一般クラスに来てしまうと厳しいと思います。でも、付属校なので中京大に進学できるので、沢山遊びたい人はいいと思います。
      プールは温水で、グラウンドは人工芝です。全教室にエアコン完備です。
      ブレザーでネクタイなのですごくかわいいです。他の学校からも評判がいいです。
      運動部が強いので、体育祭や球技大会は特に盛り上がります。みんなが真剣にやるので、見ていてもやっていても楽しいです!文化祭は本当にいつも感動します。
      中京大学
    2016-10-04投稿
      校舎がきれいで設備も整っており、勉強する環境がとても整っていると思います。また、付属の大学にも成績不良でない限り上がることができるのでとても良いと思います
      スカートや髪の毛など頭髪服装検査が定期的にあり、少し厳しいように感じます
      教師や生徒間にいじめやトラブルは、特にないように感じられます
      野球サッカー陸上水泳は4強と呼ばれ、とても高い実績を残しています。
      ほとんどが付属の中京大学に進む生徒なので他大を目指す人には厳しい環境かもしれません
      設備はきれいでとても充実しているように感じられます
      しかし土足なので雨の日はとても校舎が汚れます、
      とてもかわいい制服でオススメです!
      女子もネクタイっていうのが珍しいですね
      文化祭は一般公開もあり、とても充実していて楽しいです。
      オススメです
      近いから
    2016-10-04投稿
      特進クラスですが、あまり青春はエンジョイできません(泣)ですが、大学はいいところへ行けると思います!
      頭髪服装検査があるくらいとっても厳しいですが、年に何回かだけなので…
      たぶんないと思います!先生たちは特進クラスはとても個性的です。
      私は入ってませんが、甲子園にいくなど、とっても活発で一致団結してます!
      中京大にいくひともいますが、特進クラスならいい大学へいけます!
      グラウンドは砂ではなく、人工芝なので、雨でもすぐ乾きます!!
      私はかわいいとおもいます!夏はポロシャツなのですずしいですよ!
      年に2回校内オリンピックがあり、体育祭ももちろんあります!!
      私は公立落ちです(泣)
    2016-10-04投稿
      明るいイケイケ系から控えめおっとり系まで幅広くいるので、友達は必ず出来ます!
      皆話してみると良い人ばかりですよ(^^)
      イベントには積極的に参加すると仲間の輪が広がります。
      ゆるゆるでもガチガチでもなく、適切な感じです。
      頭髪服装検査はあるものの、予告をしてくれますし全然大丈夫です。ピアス&髪染めはアウトですが!
      特にいじめやトラブルは見たことがありません。
      あの先生ニガテ?などの話は聞いたことがありますが、感じ方は人それぞれなので...
      目上の人には敬語をきちんと使いましょうね。先生に対してタメ口の人それぞれがいますが、礼儀がなっていないと悪印象のようです。
      部活動は言わずもがな、活発に活動しており、上位入賞も多数しています。
      文化部も活発ですよ。
      自分次第だと思います。
      やる気さえあれば、先生達は一生懸命協力してくれますよ。
      進学クラスからも他大受験者が結構います。進学理系はほぼ全員他大です(国公立志望が大半)
      進学は皆中京大という訳ではないです。行けはしますが...。
      図書館は凄く充実しています。本のみならず、DVDを観れるし、雑誌もたくさん置いてあります。なかにはファッション雑誌も!
      プールも温水の屋内プールで快適です。
      トイレも明るく、全て洋式です。
      可愛い・かっこいいと評判が高いです。
      ブレザーは優等生感が出ますね!
      リボンでなくネクタイというところもポイントです。
      イベント大好き高校なので、しっかりあります。
      体育祭、文化祭、中京オリンピック...どれも楽しいですよ。
    2016-09-21投稿
      とても楽しいです。部活に勉強にとても充実した時間を過ごせます。
      特にはきびしくないです。ただ、あまりにスカートが短いとちゅういされるので、ひどく派手な人はいません。
      全くありません。というか、聞いたことありません。先生方はみな熱心でいい方ばかりです。
      クラブ活動は大変盛んです。特に、スポーツ系は有名なだけに練習も大変熱心です。
      進学コースは、ほとんどの人がそのまま中京大学に進みます。自分の行きたい学部にいきたいのら、定期試験でよい結果をだしておくことが大切です。
      大変綺麗で使いやすいです。ただ施設維持費は他校より高めだと思います。
      すごく可愛くて満足です。ブレザーですがネクタイにも色々な種類があり、可愛いです。
      とても充実しています。クラブ活動ごとの出し物もありますし、他校からの生徒もたくさん遊びに来るので盛り上がります。
      英語教育に重点を置いている学校に行きたかったから。2年から国際英語クラスがあり、興味を持ったから。

2016-07-29投稿
      特進クラス。この学校のやり方では中堅レベルの生徒が成績を伸ばすことは無理。授業のスピードばかりが早く、それを補うために全教科について個々の生徒の理解度を無視して全員に大量に宿題をやらせ、生徒の自主勉強の時間を奪う。生徒が消化不良にも関わらず前に進み補習で1年から受験レベルの内容を詰め込む。結局それが負担になり肝心の基礎部分が定着しない。その繰り返し。進学実績を見てみればわかるとおり、中堅の公立高校で最終学年で1年真剣にがんばれば入れそうな私学が進学先の大半を占めており、効率の悪い勉強のさせ方をさせていることが丸わかり。先生方は生徒が悪いと思っているんだろう。ちょうど良いレベルの問題を設定し生徒のやる気を引き出すとか、できたという実感を味あわせればいいだけだが、難易度の高い問題をやらせたいばっかりになっている。できる奴は放っておいてもやるし、生徒を信じて基礎を徹底させればいいだけだが、生徒を信じられない教師が無駄にいじくって生徒のやる気をそいでいる。自分の勉強をしたい上位生徒の足も引っ張っている。
      特進は部活はできない。(宿題が多すぎ、授業が早すぎ)
      公立で塾に入れて、間に合わなければ1年浪人させた方が将来を考える時間が取れ、部活ができるだけずっと良い。この学校を選んだのは完全に失敗。名古屋高校を選ぶべきだった。

卒業生 / 2014年入学
    2016-06-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進コースに在籍してて今年卒業しました。
      特進コースは進学コースと校舎ごと隔離されて勉強ばかりさせられます。自分で勉強どころか宿題に追われます。
      体育祭や文化祭などでできた振り替え休日には必ず宿題を出してきます。宿題に終われ消化不良になり結局いい大学受かりません。
      そんなに実績ないです。進学コースがたのしそうに高校生活をエンジョイしてるのを間近に見ながら勉強に追い込こまれ青春なんてない生活に心が折られ学校を辞める人も少なくありません。パンフレットにある他大学への進学実績も浪人生が混じっていて予備校の実績なのに自分達の実績のようにごまかしています。最後に附属校推薦は進学コース優先であるのに対し指定校推薦は特進コースが優先ではありません。内申点や生活面重視です。これでは進学コースよりも難しい定期テストで内申点が決まっている特進コースが不利です。なのであそこは檻の中です。自由はありません。
      緩いです。とってもです。ケータイもありです。
      偏差値盛ってます。実際はもっと下です。他大学の実績もイマイチです。
      河合塾
      浪人
      学校より予備校で頑張りたいから。

2016-05-29投稿
      運動がしたい人や中京大に行きたい人はいいと思います
      しかし、勉強をしたい人は来ない方がいいでしょう
      基本的にはスルーな先生が多いですが、体育教師+運動部顧問は厳しいので注意を。
      また、校則以外に不文律として4強+1(野球 サッカー 陸上 水泳 チア)に逆らったらいけない。というものがあります。
      暴力沙汰は、ほとんどありませんが陰湿ないじめはあります。
      ロッカーの番号を変えたり、靴がなくなることもあります。
      また、悪口や人をハブることは日常茶飯事です。
      運動部生徒の方が陰湿ないじめをする事が多く、外に書かれているような良い人はほとんどいないと言っても過言ではないでしょう。
      強いです。
      入っている部活でカーストが決まります。
      実績がない部活は、カーストで下の方に配置されます。
      下手な部活に入るよりは、入らずに勉強した方がカーストでは高い位置に属する事ができるでしょう。
      内部進学以外は、ほとんどいません。
      先生達が良い顔をしません。
      河合で偏差値60ない人は人間でない。という先生もいます。
      文系は3年生時、選択しない限り数学理科はありません。
      理系は、社会科目の授業を終わらせる気がありません。
      これらより、他大に行かせる気はないと考えられます。
      特進理系は現在、進学理系に学力を逆転されている状況です。
      進学してまともな大学に行きたい人は特進文系をお勧めします。
      文系及びスポーツクラスの校舎はボロボロです。
      特進、理系、国際英語クラスのいる校舎は圧倒的に綺麗です。(通称 特権校舎)
      文系校舎では、エアコンは放送が流れない限り入れる事ができませんが、特権校舎はいつでも入ります。
      また、特権校舎にはウォシュレットまで付いています。
      自動販売機はラウンジと特権校舎1階にあります。
      購買は、昼にしか空いていないため学習用具が切れても買うことは難しいでしょう。
      基本的に崩していても問題ありませんが、体育教師及び運動部顧問に見つかった場合注意されます。
      また、頭髪服装検査が大体月一にあります。
      スカートの長さ、髪の毛の色、髪の毛の長さ(男子のみ)、爪の長さが見られます。
      無能教師が多いです。
      必要以上に体育教師が多く、まともな理系教師は少ないです。
      社会科教師は全て終わらせる気がありません。
      何故か、有能教師に常勤講師(1年更新)の先生が多いです。
      内申点がなさすぎて、Goが出せる最高ラインと言われたから。(偏差値は余裕でした)
      ベストONE
      英語のみ教科書ガイドを使用
      塾以外は全くしていなかった。
      家では宿題すらしなかった。
      内部進学は9割の人ができますが、他大に行こうとする人は来ない方がいいです。
      まず、社会科目は基本的に文系なら2つ理系なら1つ必要ですが、先生たちは終わらせる気がありません。
      また、理科科目は先生の実力不足が否めません。
      数学と共に有能教師が非常に少なく、当たり外れが酷いです。
      そもそも、理系クラスは進学特進で各1クラスしかなく選抜となるため、別の学校に行くことをお勧めします。
      いりなか駅から、3分で行けるため良いと思います。
      また、バスも通っているためアクセスは問題ありません。