みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako
中京大学附属中京高等学校
(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 64

口コミ: ★★★★☆

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(98) 愛知県内62 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      自分は特進コースなんですが、最初勉強大好きマンばっかだと思ってたから怖いな~って不安だったけどみんなめちゃくちゃ面白くて優しい!
      元々男子校だったし、男子の方が多いと思って期待して行ったのに、男女比1:2くらいです…女子めちゃくちゃ多い…楽しいんですけど、男子の競争率が高すぎる!逆に男の子は女の子選び放題ですよ~^_^
      あと、顔面偏差値めちゃくちゃ高いです、、先生もイケメン美女おおい、、
      授業中にスマホを使うことができたり、化粧も頭髪検査の時以外は基本的に注意されないのでそれなりに緩いと思います^_^かと言って、基本的に板書の写真を撮るくらいで、ゲームはバレると怒られます(笑)調べ事くらいなら全然出来ますし、たまにびーりある撮ってる子もいます^^;
      基本的には満足してるんですが、1つ文句があるとすれば赤点の基準が平均点関係なしに30点なことです、、平均が高かったら余裕で回避できるんですが、稀に平均が30点くらいなのに赤点の基準も30点で半分くらいの人が赤点、なんてことが起こります…自分もその1人…(笑)
      私は特進コースに通っているから、他のコースはどんな感じなのか分からないけどいじめなどはないと思う。同じクラスの子だけじゃなくて、特進は3クラスしかないこともあって、コース全体として仲がいいです^_-☆もちろん、あそこは仲が良くなさそうだなと思うこともあるけどもうみんな大人だしそういう子とは極力関わらずトラブルにならないようにしていると思います!
      多分、野球スケート水泳当たりが有名なんじゃないかな~。特進は強い部活のマネージャーは無理ではないけど難しいって言われた>_<
      帰宅部の子結構多いし、特に興味ある部活無かったら入らなくてもいいかも!
    • 進学実績
      中京大学行きたいって子は絶対入った方がいいよー!進学はほぼ確実に中京大学行けます!ただ、特進は国公立大、早慶上理ICU、関関同立以上を受ける子じゃないと中京大の枠は貰えません!例えば南山大学を受けるってなると推薦は貰えないみたい^^;先生たちは南山を滑り止めにできるくらいのレベルにする、と言われました^_^
      めちゃくちゃ綺麗です^_^個人的にはスリッパに履き替えないで靴のままでいい点がすごい助かってます。楽ちん^_^トイレも、超綺麗!あとグラウンドが人工芝なのも良いよ!
      夏服は置いといて、冬服はほんとに可愛い!中京に入るって決まってみんなに制服自慢しまくったくらいには可愛い_男子もいい感じだよ><
      スポフェス、文化祭、体育祭くらいかな!?どれも超盛り上がります!
      文化祭と体育祭は9月にあったんですけど、それくらいの時期になると結構いい感じの男女とかカップルが増えます…接客しながら悲しくなりました
      でも、同棲の友達と騒ぐ文化祭もめちゃくちゃ楽しかったです^_^
    • 高校への志望動機
      家が近かったから。公立落ちで中京に入学しましたが正直落ちてよかったかもと思ってます^_^それくらいにはいい学校。

在校生 / 2022年入学
    普通の高校。楽しんだもん勝ち
    2023年05月 投稿
      全体的に普通だと思う。私立にしては校則は緩い方だと思うし、行事も並の高校くらいあるので。高校によって楽しいか楽しくないかが決まるわけではないと思う。結局は自分が楽しむかどうか。私はいい友達もできたので楽しく過ごしています。
      ほどほどだと思う。 …続きを読む(全1267文字)
    在校生 / 2022年入学
    上昇志向の無い自称進学校
    2023年02月 投稿
      まずこの学校の制度自体がダメ。進学コースは成績にほぼ関係なく中京大学に進学するため、努力を全くしないまま社会に出ることになる。同じクラスにも似たような理由で進学コースに行った友人がいた。そうするくらいなら公立に行って勉強した方が後々役に立つ …続きを読む(全712文字)
    楽しいけど自主的に勉強すべき学校
    2022年12月 投稿
      中京大学に進学するならとても良い学校だと思います。
      周りに流されずコツコツ勉強していく必要はあると思います。先生方は非常に良い方ばかりです。
      普段の学校生活も行事も楽しいです。
      私の代はコロナであまり行事は出来てませんが…
      校則は緩めだと思い …続きを読む(全1094文字)
    とりま勉強しよ!!!楽しいよ!!!
    2022年02月 投稿
      特進コース
      他大(特に国公立)を目指している人は、進学コースや進学コースの他大クラスよりかは勉強に対するクラスメイトのモチベーションや先生達の熱意が圧倒的に違うので、オススメ。
      だが、特進コース限定で午前授業の土曜講座は(英語は特に)、主に …続きを読む(全1249文字)
    やりたいことがやれる高校
    2021年11月 投稿
      自分的には満足しています。
      勉強もそこまで厳しくないのでやりたいことをやれる、と言った感じです。
      部活も豊富ですし、勉強メインというより高校生活を充実させたい方にはおすすめです。
      校則はありますが、学年が上がるに連れて段々と緩くなっていく印象 …続きを読む(全558文字)
    まあ、そこそこ、普通。
    2020年12月 投稿
      完全に文系のわたしにはとても向いていると思います。
      ただ、頭の悪い生徒が多すぎます。頭のいい人と悪い人との天地の差がすごいです。正直同じクラスにどうしてこんなに頭の悪い人がいるのだろうと、思うことが多々あります。ですが、中学校までの内容は …続きを読む(全474文字)
    おすすめはしない、思っていたのと違う。
    2020年12月 投稿
      今年はコロナもあって他の高校とは違い何の行事もやらなかったので公立の方が楽しそうだと単純に思った。YouTubeの紹介動画はほぼ詐欺。
      学費が高い割に無駄なところにお金をかけている気がするし、経営が赤字らしい。
      スポクラ、進学は陽キャが …続きを読む(全1198文字)
    青春送れる最高な学校!
    2020年09月 投稿
      先生方も同級生人、先輩もみんな優しくておもしろく、とっても明るい学校だと思います!!青春したいって人はこの学校本当にいいと思います!
      高校生って感じの校則の緩さ!!!スマホ使えるのはまじで神です。。 …続きを読む(全416文字)
    青春がしっかりできる学校
    2020年09月 投稿
      男女ともに仲が良い学校です顔面偏差値はどこの高校よりも高いと思います立地も駅から近く、便利ですインスタはやっといた方がいいと思います
      スカートは少し折っていても怒られないと思います。スマホが授業中でなければ使えるのがいいと思いますみんな授業中 …続きを読む(全389文字)
    中京特進だけは自分から希望しないで
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      娘は特進に推薦で入りました。2年から進学に変わりました。スポーツをやりたい方なら、半端なく厳しいそうですが、充実はしていて、進学は悪くないと思います。以下は、特進限定で書きます。☆まず、クラスに推薦の子は、3人しかいませんでした。他の子は皆 …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2019年入学
    どのコースでもこの学校でよかったと思える
    2022年04月 投稿
      私は特進コースだったので厳しい先生も何人かいました。ですが、それをみんなで乗り越えることで謎の達成感があるし、自分の心も強くなったと思うので今では感謝しています。夏休みは1年生の頃から補習が結構あって運動部などの忙しい部活に入っている人は大 …続きを読む(全651文字)
    充実した高校生活!楽しい!!!
    2020年09月 投稿
      楽しいです。勉強をしなくなる人もいますが自分次第では他の大学を考えることが出来る程に学力が身につく人もいます。また、他の高校では味わえない全国大会をかけた試合の全校応援や全国優勝をかけた試合を全員で応援したりと特別な体験もできます。大学附属 …続きを読む(全1394文字)
    女子高的なノリに注意。
    2019年11月 投稿
      進学クラスです。他のクチコミに少なかったので書いておきますが、現在であれば進学クラスの男女比は2対1で女子が多いです。これをどう捉えるかは人それぞれですが、中学の時ほとんど女子と話していなかった私からしては最初は驚きました。(スポーツクラス …続きを読む(全713文字)
    思ってた高校とは違ったけど楽しい
    2019年10月 投稿
      進学コースは中京大学にほぼ確実に行けるので、高校生活を遊んで暮らしたい人には最適です。
      特進コースは講習や自習が多いので、塾に通わず自分で勉強したい人には最適です。
      勉強できる広い自習室もあります。
      スマホ持ち込みOKですし、校則が緩く、多少 …続きを読む(全502文字)
    中京大学に進学する人向けの学校
    2021年02月 投稿
      進学コースに在籍しています。
      偏差値は61~66程度で書かれていることが多いですが実際そんなことありません。(進学コースの場合は高くても55くらいかと)
      中学校からの推薦で入学してきた子が大半で大学もそのまま中京大学に進む子ばかりなので …続きを読む(全1108文字)
    楽しもうと思えば存分に楽しめる高校
    2020年11月 投稿
      私は特進コースに所属しています。特進では1年次から難関大学への進学を見据えた学習カリキュラムで進んでいきます。正直高校で遊びたいと思ってる人は他の高校を検討した方が良いです。もちろん学校の行事には普通に参加しますが、進学ほど盛り上がりはしな …続きを読む(全1266文字)
    自分によって色々考える高校
    2020年08月 投稿
      大学受験には自分のモチベーションがないとできないけど、学校生活は圧倒的に楽しいかと思います。男子より女子の方が多く女子の方が強いです。可愛い子がいます。
      男子の校則は基本的にゆるいです。女子は髪とスカート丈ぐらいかな …続きを読む(全449文字)
    青春したいなら中京、将来成功したいなら他
    2020年04月 投稿
      いい所と悪い所があります。
      入って見て思ったのは、勉強に対する意欲の低さが凄いです。
      偏差値61-66とか書いてあるのも嘘で、特進はそれくらいあるかもしれませんが、8割近くの人は入学時55位の偏差値でした。
      2年前に中京大学に内部進学した先 …続きを読む(全716文字)
    楽しいよ、まじで。おいで。
    2020年03月 投稿
      他の口コミにも書かれている通り、中京大学進学にはとても良いです。あと個人の見解ですが、男子は(中学に比べると)女々しい気がします。多分。いい意味で。進学文系は女子の方が多いから、そのせい?女子とのコミュニケーションが上手くなりそう。個人の見 …続きを読む(全942文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか