みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 共学

(59) 愛知県内89 / 219校中

2017年02月投稿
      私は進学コースに在籍していましたが、正直期待はずれの学校でした。
      先生もいい先生もいるのですが、別の教師の悪口を生徒の前でわざわざ話す人もいれば自分のミスを生徒のせいにする先生もいますので担任になる先生は本当に運次第になってしまいます。
      先生との関係によって精神的にまいってしまった生徒も何人かいます。(退学する生徒もいました)

中には楽しい!最高の高校だ!と感じる生徒さんもいらっしゃいます。(イベント事は多いし、規則は緩いこともありますが)

ただ、中にはこんな風に感じてる生徒もいることを知った上で受験、入学など考えてみてください。

また、特進コースは部活には入れないこともないですが活動などあまり出来ないことを知っておいてください。
      レベルの高い大学を目指すなら中京大中京はオススメしません。
      厳しくはないです。ただ、この生徒には注意するけどこの生徒には注意しないなど先生によって注意する生徒に差があります。(特に女子のスカート丈)
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。
      ただ、教師同士のいじめではないですが争い事はよく耳にします。
      スポーツ系は有名なものが多いです。
      特に甲子園に何度も行っている野球部の連勝風景がいつでも見られるのはいいと思います。
      ただ、その分文化系の部活にはあまり力を入れていません。
      中京大学にいくならダントツでおすすめだと思います。
      条件はありますが九割近くの生徒が推薦をとれます。(ただし、上位の私立や国公立以外の大学を受験したい場合は推薦を取り消さなければなりません。)
      ただ、それ以外の大学を目指すなら決しておすすめしません。

図書館の本は多いですし、体育館などの設備も綺麗です。
      制服は着こなし方が色々あるのでいいと思います。ただ、女子は靴下が指定されています、
      親の勧め
      専門学校

先生方が親身になって相談に乗ってくれる。指導熱心。それぞれのコースにあった指導やカリキュラムが充実している。毎日の放課後の自習勉強スペースも有効に活用できる。
      スカート丈やネクタイが特に厳しかった。学期に1、2回あった。
      いじめは見受けられなかった。基本的には仲良く過ごせていると思う。
      自分は特進コースだったため、部活動には参加していなかったが、スポーツの伝統校ではあった。
      自分は第一志望に受かった。その為に先生と何度も進路相談を重ねた。
      5号館(特進コースの建物)は特にトイレが綺麗だった。また、グランドら一面人工芝であった。校内はとても綺麗だった。
      ブレザーで、男女共ネクタイであったため人気は高かった。制服は本当にかわいいと思う。
      特進コースに在籍していたため、そこまで行事に積極的に参加できなかった。校内オリンピックという名の球技大会はとても楽しかった。
      愛知県立大学外国語学部英米学科
      文武両道で勉強と部活が両立できると思います
      コースがたくさんあって、自分にあったレベル、コースで学べると思います
      私立高校のなかではいいほうだと思います。でもゴムの色など無駄なところで厳しいです。でもカバンや携帯などは自由なので。
      生徒によって好き嫌いはありますが、それはどこの学校でもあると思います。でも中京は素晴らしい先生が多いと思います
      中京の部活はやばいです。体育会系、文化系ともに活発で、すごく盛り上がります。
      ほとんどの人がそのままち 中京大へ内部推薦です。なので外部受験するとなると周りの雰囲気が違うので少しきついかもです。
      プールは温水なので日焼けしないですみます。校庭は芝生なので走りやすいです。
      男女ともにブレザーで、ネクタイなのでとても可愛いです。スカートも珍しくグレーなのでかわいいです。
      校内オリンピックや、文化祭、体育祭など、たくさん行事があり、どれもとても楽しいです。
      運動が盛んで、部活動もいろんな種類があります。
      体育祭だけでなく、校内オリンピックも年に二回あります。
      化粧はしていけませんし、スカートは膝ぐらいです。
      靴下もベストやカーディガンも指定なのであまりオシャレはできません。
      あまり聞いたことがありません。先生には好き嫌いが分かれると思います。若い先生もいれば熟練の先生もいるので考え方は人それぞれです。
      この学校には四強と呼ばれる部活があります。
      硬式野球部、水泳部、陸上部、サッカー部です。多数の全国出場を果たしています。
      国公立に行きたい場合は特進をおすすめします。そうでなければ進学でも良いのですが進学コースのほとんどが中京大学に進学します。
      校庭は人工芝でできており、体育の際もそこで行い、グランド用シューズが必要になります。
      図書館も生徒手帳を持っていれば誰でも借りることができます。
      主に冬服が可愛いと評判です。女子も男子も上は同じでカッターシャツにネクタイです。好みで指定のベスト、カーディガン、セーターを着ることができます。カーディガンの場合はネクタイはなくて良いです。
      文化祭は何週間も前から計画を立ててやっています。結構クラスの人は放課後残って準備をします。3万円が支給されます。
      中京大学に行きたくて、高校生活を思いっきり楽しみたいのであれば、進学に進めばほぼ間違いなし。
      特進では勉強環境は整っているが、行事等で進学との温度差がかなりある。
      スマホ利用に関しては他校より緩い。
      でもスカート丈に最近厳しくなってきたし、頭髪検査もきっちりやるので星3で。
      私がいた時は酷かった。
      クラスは崩壊していたし、生徒と教師の折り合いも悪かった。
      ただ、とても仲良いクラスもあったので一概に悪いとは言えない。
      野球、サッカー、陸上、水泳など、スポーツに関してはとても強くて有名。
      ただ文化部はあまり活気がない。
      進学だとそのまま中京大学にいける。
      特進だとマーチや関関同立など有名校に行く子も多い。
      クーラー、暖房も完備でいつでも快適に過ごせる。
      私立とだけあって、施設に関してはとても充実している。
      県内でも可愛いと有名。
      特に冬服のカッターに黄色のネクタイに紺ソックスは、うまく着こなせるとめちゃくちゃ可愛い。
      体育祭、文化祭の他に、校内オリンピックというスポーツ行事もある。
      特に体育祭と文化祭の間にある中夜祭はとても盛り上がる。
      志望校は公立高校だったが落ちたので、この高校に入った。
      なんとなく憧れがあって受けただけなので何も知らず、入った当初はすべてが新鮮でキラキラしていた。
      教育系
      運動も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとても最適な学校だと思います。
      部活動も盛んですし、勉強に対する先生方の熱意もあります。
      厳しくはないと思います。
      カラコンがダメ。メイクがダメ。スカート丈が短いのはダメ。
      どれも一般常識だと思う。
      教師も生徒もとても仲良しです。
      質問にも気軽に行けますし、行事で優秀賞とった時などはお菓子やアイスを奢ってくれます
      野球部、サッカー部、陸上部、チア部、水泳部など、全国大会常連の部活動が多いです。
      進学コースは、上に中京大学があるので、他大受験するよりしていこう推薦で8割は進学できるのでいいと思う
      図書館はとても綺麗です。
      体育館も校庭もとても運動しやすい環境となってます
      冬服は可愛いです。なんといっても中京を象徴するネクタイが、私はとても好きです。
      修学旅行は沖縄です。
      学校のクラス対抗体育レクも前期後期2回あるのでとても楽しいです
      やはり勉強とスポーツが盛んな学校といえばここでしょう。高大連携といって中京大学への進学率が高いのが特徴的だと思います。
      他校に比べてゆるい方だと思います。服装検査もたまにあるくらいですし、携帯持ち込みOKで、アルバイトは暗黙の了解ですね。
      いじめはほとんどありませんね。そこらへんの対策はしっかりしています。
      校訓の学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ、文武両道の型にはまった感じです。野球部、陸上部、サッカー部、水泳部、スケート部が特に盛んです。全国レベルですね。
      中京大学の進学率が高いです。が、指定校推薦や一般で他大学を受ける人も少なくないです。ただ指定校や一般を受けると中京大学に進学することはできなくなってしまうのでそこは注意した方がいいかもしれません。
      体育館は地下もあってダンススタジオとトレーニングジムがあります。プールは室内プールで一年中入ることができます。施設は充実しています。
      中京の制服は人気があると聞いています。冬服が特に人気ですね。男子は紺色のブレザーに黄色と黒のネクタイ、グレーのズボン、女子は同じく、グレーのスカートです。
      文化祭が数日かけて行う一番大きなイベントです。一般的なものとあまり変わりませんが盛り上がって楽しいです。
      特進はあまりお薦めしない。
      学校生活を楽しみたいなら進学クラスをお薦めする。
      大学受験をするなら特進のほうが情報量が豊富なのでその面では利点があるが、自分のやりたいよう、自分のペースで勉強する場合は進学のほうがよい。
      ただし、進学は、中京大学への進学前提で授業が行われる。
      ケータイは、学校で使えます
      頭髪服装検査というものが年に数回あるが、さほど厳しくはないと思う。
      教師は、口ほど生徒のことを見ていない。
      進学でトラブルは少ないが、比較的特進だとトラブルがあるときく。
      きっと受験ではりつめた空気になるからだろう
      本校はとても部活動が盛んである。
      とくに野球やサッカーなどは強豪チームである
      それほど高い実績とはいえないが、個人の頑張り次第であると思う
      図書館はとても利用しやすい
      比較的利用者も多いほうではないので、授業後に学習スペースとして利用する人もいる
      本校の制服は、可愛いと他校の先生や生徒からの評判が高いときく。
      文化祭や体育会系、校内オリンピックなどが主な行事としてあげられる。
      そこそこ盛り上がる。

中京大へ附属校推薦で大学へ行こうって思ってる人にとってはとても楽な学校。評定さえきちっと取れれば指定校でもそこそこなところいける。他大学で受験を考えているなら環境的には先に大半の生徒が附属校が決まってしまうので適さないかと。行事ごとはとても楽しいです。
      ピアス、髪染め、パーマ、アクセサリー、化粧禁止
      スカートは膝中心
      当たり前のことですね、笑
      いじめはないです。少なくとも僕の学年では。
      教師によって高低差はありますけど、基本親身に相談に乗ってくれます。
      部活によって違いますが、野球、サッカー、スケート、水泳、陸上、チアは毎年全国へ行くレベルです。他の部活は本気でやってる部活もありますし、やる気ないところはとことんないです。
      中京大学への進学ではとても有利です。しかし他の大学への進学は、国公立なら特進でないと厳しいところがあります。その他、理系クラス、国際英語クラスも比較的他大受験が多いので環境的にはましですが、文系クラスは大半が附属校推薦なので環境的には不利な面もあるかと。最終的には自分の頑張り次第です。
      体育館は夏は暑くて冬は極寒です。天井も低いし。
      グラウンドは人工芝で一見良さそうですけど、怪我したら治りは遅いし夏は照り返しがすごいのでとても暑いです。図書館はわりといいです。
      中京の制服は冬服は有名ですよね。夏服のポロシャツはダサイですけど。
      特徴のある色ネクタイとスカート、ズボンなのでとても目立つと思います。
      球技大会や体育大会はガチでやるのでとても盛り上がります。その他文化祭も規模は大きくないですが、とても思い出に残るものになります。修学旅行は文系、理系クラスは沖縄で、国際英語はオーストラリアへ行きます。オーストラリアは約2週間1人1家族、ホームステイします。
      特進クラスと進学クラスがあるので自分にあった勉強ができます。
      2年生から国際英語クラスもあるので英語が好きな人にも向いています。
      頭髪服装検査は年に4回ほどだし、スカートも膝上5cmまでOKとされています。
      文化祭期間などで意見がぶつかることはあってもみんなで納得して協力していくことができる人ばかりです。
      トラブルは聞きません。
      甲子園常連校です。
      またサッカー部も強く全国大会レベルです。
      スケート部も有名な先輩がたくさんいます。
      進学クラスに行けばほとんどの場合そのまま進学できます。
      特進クラスは国公立を目指して頑張っています。
      図書館には雑誌なども置いてあり、飽きることがありません。
      校庭は高校では珍しい芝です。
      野球部がナゴヤドームからもらったそうです。
      ブレザーで冬服はかなりかわいいと評判です。
      セーターやベストもあるので調節もできます。
      特に文化祭がみんな張り切っています。
      体育祭も一緒にやるため学校はお祭りムードになります。
      修学旅行も飛行機で沖縄に行けます。
      国際英語クラスなら修学旅行はオーストラリアです。