みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako
中京大学附属中京高等学校
(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 共学

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(70) 愛知県内76 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      中京大に進学したいなら凄く良い高校。ただ、進学理系が一クラスしかないから理系の人にはオススメできない。後、全力で勉強したいです!という人は特進にいくか他校にいった方が良い。普通に生活していれば特になにも言われない楽しい学校だと思う。
      別に普通どちらかと言えば緩い。女子はスカート丈を注意される事がたまにある。スマホは持ち込みOK。バイトは基本的に禁止
      いじめは見たことがない。ただ、特進と進学は仲が悪い。
      4強はめちゃくちゃ強い。文化部も沢山あるので運動嫌いな人でも部活に入れる。
      特進と進学理系は他大受験する人もいるけど進学の大半は中京大に進学する。他大に行きたいなら特進に行くべき。
      図書館は綺麗で静か。体育館は空調がないから夏はマジで暑い。プールは室内プールです。教室は冷暖房完備。校庭は狭い。生協は割りと品揃えが良い、昼にはラーメンやうどんを売っている。
      何とも思わない。ブレザーだから好みは別れるかも?
      体育系行事が年三回。後文化祭と三送会がある。
      内申が無かったから

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿

中学校によって内申点の取りやすさが全然違いすぎるため、城山、東星、神丘などのレベルが高いとされている中学校の生徒で、推薦をもらえるほどの内申点があるのであれば、公立高校受験をおすすめします。

全県模試とかで偏差値低いのに内申点取れる人、取りやすい学校の人にはコスパがいい
      実力あるひとは来ない方がいい

良くも悪くも割と緩い
      見たことないです
      あるかは知らん
      強いらしい
      よー知らんけど
      スポクラがイキっててうざがられてるらしい。
      サッカー部、野球部のゴツイ奴らが集団で騒ぐので怖いとの声も聞く
      特進コースは勉強たくさんできる(課題多いから自分の勉強はしにくいかも)
      進学コースも努力次第では二年から特進に上がることも出来るからやる気ある人にはいいかも

実績は全体で見ればクソだけど、上位校への進学はほぼ全員特進(多くても80人)での実績だと考えれば悪いわけではない…?
      他と比べられないから いい! とは言えないけど不自由はない

強い部活の設備は充実してると思われます
      慣れてしまっていいとは感じないが、他校の友達からは評判がいい
      特に不満はないが、最近ズボンの色やセーターの袖部分の白いラインに落ち着きのなさを感じています

愛知高校みたいな落ち着いた地味目な制服か学ランが良かった
      運動会が多い
      好み次第
      自分は運動が好きなので良かったが、普段クラスメイトとも全然喋らないような人には厳しい行事が多いのかもしれない。
      公立落ちたから

2018年08月投稿
      とても楽しい。毎日がすぐ過ぎていくような気がします。入ってくる人はみんな優しい人ばかりなのでいじめなど、気にしないで入ることができると思います。
      全校集会の時に、頭髪(髪色は申請してればOK)、服装、ピアスの穴(申請してればOK)、化粧を見られます。
      女子は一年生はスカートを短くしていると先生に注意されることが多いです。二年生からはあまり注意されないと思います。
      男子は髪の毛の長さに結構うるさいです。
      悪口を言う人がいないので毎日和やかです。
      いじめは無いと思います。
      部活は四強と言われる野球部、サッカー部、陸上部、水泳部がとても盛んです。また四強ではありませんがチア部やダンス部なども盛んだと思います。武道も柔道部などの楽しい部活があり、とても活気があります。文化部もそれぞれ工夫して部活を楽しんでいます。
      公立よりかは綺麗で、エアコンとかも整ってます
      冬の制服はかわいいと人気ですが、夏の制服が少しダサいです。
      ホームページから見てみてください。
      ちなみにネクタイは二種類あって、正装じゃない時用に赤色のネクタイがあります(買わなくてもいい)
      校内オリンピックと呼ばれる球技大会が年に2回と文化祭、体育祭があります。とてもみんな楽しんで参加しているのでみんな楽しめると思います
      公立の滑り止めで受けた
      中京大学

2018年02月投稿
      中京大学へ進学したい人にはとてもいい学校だと思うが、他大(難関私立大学や国公立大学など)へ進学したい人には向いているとは言えない学校。特進コースへ入学すればそれなりの他大へ進学できるとは思うが、大学のバリエーションは限られてくるだろう。尚、進学コースへ入学すれば否応なしに中京大学へ進学するための授業を3年間受けることになる。部活は盛んで、イベントも多め。
      かなり緩いという訳ではないが、厳しくもない。校則違反にあたる行為を先生の前で何回もおおっぴらにするようなことなどをしなければそんなに注意されることはない。ただスカート丈は注意されることがある。でもそのくらい。
      生徒同士でのいじめは聞いたことがないが、教師同士での仲の悪さは耳にすることがある。
      この学校は部活動が本当に盛んで、野球部は甲子園へ出場していたり、フィギュアスケート部もあったりします。
      また文化部の種類も豊富で運動が苦手な人でも文化部の選択肢が多いというのは嬉しいと思います。
      中京大学へ行きたい人にとってはまず行ける高校。だが他大を目指す人にとってはまったく向かない。他大を目指してかつこの高校に入りたいのであれば特進コースに行くべき。ただ勉強はものすごく大変だと聞く。
      体育館に空調設備や暖房設備がないのと、エレベーターがないのは難点だがそれ以外はとても充実していると思う。校庭も人工芝だったり、図書館には静かに勉強できるスペースがたくさんあったり、購買での商品の種類も豊富。ラーメンやうどんも食べれますよ。
      これは人によって好みが分かれるとは思うが、田舎の公立高校の制服と比べればオシャレなんじゃないかとは思う。ただこれは人によるので一概には言えない。私的に結構気に入ってるので星4です。
      体育会系の行事が結構充実している。体育祭以外にも年3回校内オリンピックというものがある。運動が苦手な人にはちょっとつらめかも。
      公立高校の滑り止め。

2018年02月投稿
      漫画やドラマで見るような学校生活を送りたい人はやめておいた方がいいです。新人の先生と高齢の先生が多いので正直話が通じないことがあって苦労します。
      いい友達にはたくさん出会えましたが、いい先生にはあまり出会えず残念です。
      厳しいと思います。携帯は使えますが制服に関してはとても厳しいです。スカート丈、ベルトの使用、化粧などは厳しく注意されます。友達はピアスをつけていたら先生に没収され、すぐには返ってこなかったそうです。生徒自身で買ったものまで取り上げ、すぐに返さないのはおかしいと感じました。
      また、2回以上指導されると目をつけられ、第三者から見て大して問題だと思わないことも細かく注意されるようになります。
      同じような事をしていても指導されない子もいるので不公平だと思っています。
      制服を可愛く着たい、スカートを短くしたいと思う方は入学をお勧めしません。
      生徒間のいじめはないと思います。
      ですが、教師が生徒に対して贔屓をしているところは見られます。
      授業面でもそうですが、生活面でも贔屓があります。
      偏見で決めつけられ、マークされます。全体の場で問題が起きた時は、何もやってなくても必ず原因だと疑われます。
      偏見で決めつけずに、もっと色んな生徒を色んな視点から見てほしいです。
      先生方が贔屓をしているその生徒は本当にきちんと校則を守っていますか?
      硬式野球部、サッカー部が全国的に有名です。
      運動部は多いですが文化部は少ないです。
      運動部の中でも活気のある部活とやる気のない部活の差が激しいです。文化部は基本的に落ち着いています。
      特進クラスは行事の時間を削り、7時間授業で勉強に励んでいるので受験にはもってこいだと思います。 ただ、高校生活を楽しみたいと思う方には全く向いていないです。
      進学コースは中京大学の推薦があるので勉強に励むという空気はありません。また、先生方の中京大学の推薦の押しが強すぎるので受験しようという気が失せてします。
      中京大学への意識が強く、学部の説明やオープンキャンパスへの強制参加などがあります。中京大学に関心のない生徒からしたら無駄な時間だと感じます。
      綺麗でもなく汚くもないです。
      プールは室内で温水です。
      ただ、冬に暖房が22度で教室が寒いです。温度変更は事務所で管理されているので出来ません。
      また、中庭に入ると怒られます。先生方は普通に中庭を横切っているのにおかしいと思っています。
      私たち生徒が払っている設備維持費はスケートリンクのために使われているそうです。スケートが盛んなので仕方ないことだとは思いますが、校舎の改善もしてほしいです。

2017年08月投稿
      長期休暇の宿題が些か多すぎる気がしなくもないですが、とてもいい高校だと思います。今の中京と昔の中京は違います。今は評判もとてもいい高校です。
      厳しい所も感じますが、髪染める以外はわりとなんでも許されてると思います、あくまで個人的な考えですが…。
      自分は聞いたことがないです。生徒は品がよく、優しい人ばかりです。
      全国に名を馳せるスポーツ(とくに野球)名門校です。それ以外にも様々な実績があります。運動部の方々はいつも一生懸命で輝いています。
      他大学を受ける人も多少は先輩にいらっしゃいますが、中京大学に進学するための高校だと考えた方がいいかもしれません。
      とても充実しています。体を動かすための部屋も多く、図書館では本だけでなくビデオやDVDなども視聴することが可能です。また、探している本が図書館内にあるかどうかパソコンで調べることもできます。自販機も多く、校内の売店(生協さんのお店。デリカと呼ばれている)も品揃えがいいです。教室のエアコンもよく効いています。ただ、体育館にはエアコンがありません…。
      お洒落だと評判です。生徒によって着こなし方が微妙に違ったりするので楽しいです。本当にお上品な制服なので個人的には大好きで、自慢の制服です。
      してるほうなんじゃないですかね…多いと思いますよ…。
      1,大学のとある学部にどうしても行きたかったから。
      2,高校見学、文化祭などに参加してここしかないと心底思ったか ら。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      高校生活最高に楽しめます!みんな品があって、あまりにもチャラチャラしているヤンキーは浮きます。勉強に関して言えば、自分のやりたいことを見つけるのが遅いとそのまま中京大学へ流されてしまうかもしれませんが、受験戦争で頭を抱えるストレスがないのが中京の7年一貫教育の大きなメリットです、、。
      公立に比べると厳しいです。でも、文化祭や体育祭といった行事であっても盛り盛りでケバい女の子は現れないし、品のある化粧だからこそ学校全体の雰囲気も良くなっているんじゃないかなって思います。軽い化粧は見逃されますが赤リップと巻き髪は厳しいです。スカート丈も。
      実際いじめ見たことありません。どのクラスも仲良しなので。
      硬式野球、サッカー、水泳、フィギュアスケートが四強といわれています。全国大会世界大会常連です。
      チアリーディング、ダンス、女子軟式野球も全国大会にずっと出場しています。
      中京大でしょ?っていう教育。1年の頃からガイダンスがあります。
      ただし他大に行きたい人を止めるようなことはしないですし、むしろ本気で応援してくれます。他の人がほとんど手のかからない受験なので他大学受験の一人一人に向き合ってくれる時間が多くなります。
      ジムもあるし芝生だし部活的には嬉しいかもしれないけど、狭いです。新校舎の5号館はめちゃ綺麗。
      人気ですけどスカート丈が長いのでギャルにはなれません。
      中京大学

2018年03月投稿
      進学クラスは中京大学に遊んでてもほとんど入れます。
      しかし逆に言えば中京大学へしか行けません。
      高校入学時に大学まで決めて良いものかよく考えてみてください。
      特進コースは勉強を学校全体に邪魔されます。
      校則は特に厳しくありません
      特進クラスと進学クラスの差は大きいです。
      自分は特進クラスにいますが、全体として特進と進学は対立関係にあります。
      進学クラスを担当している教師は体育会系の無能教師が多いため真面目な生徒からは鬱陶しがられます。
      特進クラスにいながらも進学の生徒のような生徒(受験期になっても遊んでいる)は一部から邪魔者扱いされています
      よく知りませんけど、お強いようですね。
      2年生になると文系理系で分かれますが、私大希望、国公立希望では別れないため、受験に必要ない教科を最後までやらされる人も多くいます。
      この学校は『ほらみんな!部活動頑張って!進学先(中京大学)は用意しとくから!』と言った意向なので体育系行事がしょっちゅうあります。特進クラスの生徒からしたら勉強の邪魔です。
      1号館はどこもかしこもボロいです
      5号館は基本綺麗です
      先ほども述べました通り、運動系の行事ばかりです。
      進学能天気生徒にとっては『やった!授業が潰れる!』と言った風に気分ウキウキ行事ですが、特進生徒からしたら鬱陶しいものばかりです。せめて3年生は任意参加にしたらどうですかね。
      内申点が低かったため

2017年10月投稿
      特進です。
      まず初めに言っておきますが、特進生徒の大半は進学クラスを見下しています。
      文武両道ができると言われていますが、そんなことはありません。
      特進は勉強、進学は部活だけ、といった状況です。
      青春を謳歌したい、といった方は進学クラスで部活に入っておけばそれなりに楽しい高校生活を送り、遊んでばかりでも中京大学に進学することができます。
      良い大学に行きたいという強い思いのある方は特進コースに入るべきです。進学クラスでは、周りが勉強しないので流されてしまい、気づいたら勉強なんてほとんどしてないということになります。
      特進コースに校則を破る人なんていません
      特進コースにいじめをしている暇はありませんし、教師もそんなことはほとんど気にしていません
      特進コースで部活をやるのはやめといたほうがいいです。
      部活で進学クラスの生徒と関わると、勉強なんて嫌になってきてしまいます。意志の固い人はべつですが。
      特進コースは自分次第です。中には進学同様遊び呆けて、赤点を何個も取る人はいます。そういった人が上位層の足を引っ張りこともあります。
      進学コースは特に勉強しなくても中京大学に行けるので勉強はしなくていいのでは。
      体育館、校庭はほとんどの特進生徒にとってどうでもいいものです。この学校の施設はスポーツクラス、進学クラスのために作られたものです。もちろんお金はすべての生徒の親から均等に集めていますが。
      特進コースにとって使えるのは自習室だけですが、これはかなり役に立ちます。
      まぁ評価はいいほうなのではないでしょうか。
      自分で判断してください。
      球技大会や体育祭は、スポーツクラスの生徒を持ち上げ、部活動でいい成績を取らせるために行いっているようなものです。進学クラスは大いに楽しんでいますが、特進生徒にとっては邪魔なものでしかありません。
      文化祭も同じようなものです。
      特進だから入りました。勉強がしたかだったので。
      もし進学に入るようであったなら、レベルを下げてでも他の公立高校に行っていたでしょう。
    投稿者ID:381912

運動が盛んで、部活動もいろんな種類があります。
      体育祭だけでなく、校内オリンピックも年に二回あります。
      化粧はしていけませんし、スカートは膝ぐらいです。
      靴下もベストやカーディガンも指定なのであまりオシャレはできません。
      あまり聞いたことがありません。先生には好き嫌いが分かれると思います。若い先生もいれば熟練の先生もいるので考え方は人それぞれです。
      この学校には四強と呼ばれる部活があります。
      硬式野球部、水泳部、陸上部、サッカー部です。多数の全国出場を果たしています。
      国公立に行きたい場合は特進をおすすめします。そうでなければ進学でも良いのですが進学コースのほとんどが中京大学に進学します。
      校庭は人工芝でできており、体育の際もそこで行い、グランド用シューズが必要になります。
      図書館も生徒手帳を持っていれば誰でも借りることができます。
      主に冬服が可愛いと評判です。女子も男子も上は同じでカッターシャツにネクタイです。好みで指定のベスト、カーディガン、セーターを着ることができます。カーディガンの場合はネクタイはなくて良いです。
      文化祭は何週間も前から計画を立ててやっています。結構クラスの人は放課後残って準備をします。3万円が支給されます。

・野球、サッカーなどがとても強くて部活動も多い。
      ・附属の大学がある。
      ・行事が生徒主体なので楽しい。
      スカートの長さは多少言われますが、あまり厳しい方じゃないです。
      いじめはほんと聞かないです。
      先生もいい人ばかりで仲良くなれます。
      硬式野球、サッカー、ダンス、チア部など強いです。
      文化部もたくさんあって兼部もできるのでいいと思います。
      附属校推薦があるので、大学に行く人は結構いると思います。
      他大への進学率が低いかもしれないです。
      体育館は1つできれいな方だと思います。図書館はパソコンなども置いてあるので調べ学習もできます。
      ブレザーでネクタイなので可愛いほうだと思います。
      ただ、夏服がポロシャツなのであまり、、、って感じです。
      校内オリンピック、体育祭、文化祭、中夜祭などいろいろあります。
      制服がかわいくて、上に大学があるし、家から通いやすいので。

2016年09月投稿
      とても楽しいです。部活に勉強にとても充実した時間を過ごせます。
      特にはきびしくないです。ただ、あまりにスカートが短いとちゅういされるので、ひどく派手な人はいません。
      全くありません。というか、聞いたことありません。先生方はみな熱心でいい方ばかりです。
      クラブ活動は大変盛んです。特に、スポーツ系は有名なだけに練習も大変熱心です。
      進学コースは、ほとんどの人がそのまま中京大学に進みます。自分の行きたい学部にいきたいのら、定期試験でよい結果をだしておくことが大切です。
      大変綺麗で使いやすいです。ただ施設維持費は他校より高めだと思います。
      すごく可愛くて満足です。ブレザーですがネクタイにも色々な種類があり、可愛いです。
      とても充実しています。クラブ活動ごとの出し物もありますし、他校からの生徒もたくさん遊びに来るので盛り上がります。
      英語教育に重点を置いている学校に行きたかったから。2年から国際英語クラスがあり、興味を持ったから。
    投稿者ID:202030

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      進学に対する意識の低さが露呈している。教員も生徒の進学に対するやる気や真摯さが一切伝わって来ない。他大学への進学を阻もうとする学園全体の陰謀なのではないのかと疑いたくなるほど。名前だけの国際英語クラスも実際TOEICの平均が500ないほどで「国際英語」とはと思います。国際英語クラスに入った段階で自分の人生を諦めましょう、英語できる(できない洋楽好き、ハリウッド映画好き)と謳う人間で溢れかえり虫酸が走ります。気をつけましょう
      至って普通。茶髪やピアスは禁止されているがギリギリバレない範囲でやっている人が多い。
      在学中に見たことはない
      いわゆる野球サッカー水泳陸上の4強が学校生活においても牛耳っている
      ひどい進学へのサポートです。進学クラスにいると高校3年生の時に高校側からのサポートは一切なく、中京大へ行く人向けの授業になります。自分で勉強するしか道はありません。
      校庭は狭いです。本屋の蔵書数は比較的多めかなと思います。
      普通です。かわいいと思い入る女子もいるらしいです
      普通です。可もなく不可もなく。体育祭は部活動対抗リレーが盛り上がります。
      上位の公立に落ちたため。
      早稲田大学 教育学部 英語英文学科

運動も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとても最適な学校だと思います。
      部活動も盛んですし、勉強に対する先生方の熱意もあります。
      厳しくはないと思います。
      カラコンがダメ。メイクがダメ。スカート丈が短いのはダメ。
      どれも一般常識だと思う。
      教師も生徒もとても仲良しです。
      質問にも気軽に行けますし、行事で優秀賞とった時などはお菓子やアイスを奢ってくれます
      野球部、サッカー部、陸上部、チア部、水泳部など、全国大会常連の部活動が多いです。
      進学コースは、上に中京大学があるので、他大受験するよりしていこう推薦で8割は進学できるのでいいと思う
      図書館はとても綺麗です。
      体育館も校庭もとても運動しやすい環境となってます
      冬服は可愛いです。なんといっても中京を象徴するネクタイが、私はとても好きです。
      修学旅行は沖縄です。
      学校のクラス対抗体育レクも前期後期2回あるのでとても楽しいです

やはり勉強とスポーツが盛んな学校といえばここでしょう。高大連携といって中京大学への進学率が高いのが特徴的だと思います。
      他校に比べてゆるい方だと思います。服装検査もたまにあるくらいですし、携帯持ち込みOKで、アルバイトは暗黙の了解ですね。
      いじめはほとんどありませんね。そこらへんの対策はしっかりしています。
      校訓の学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ、文武両道の型にはまった感じです。野球部、陸上部、サッカー部、水泳部、スケート部が特に盛んです。全国レベルですね。
      中京大学の進学率が高いです。が、指定校推薦や一般で他大学を受ける人も少なくないです。ただ指定校や一般を受けると中京大学に進学することはできなくなってしまうのでそこは注意した方がいいかもしれません。
      体育館は地下もあってダンススタジオとトレーニングジムがあります。プールは室内プールで一年中入ることができます。施設は充実しています。
      中京の制服は人気があると聞いています。冬服が特に人気ですね。男子は紺色のブレザーに黄色と黒のネクタイ、グレーのズボン、女子は同じく、グレーのスカートです。
      文化祭が数日かけて行う一番大きなイベントです。一般的なものとあまり変わりませんが盛り上がって楽しいです。

特進クラスと進学クラスがあるので自分にあった勉強ができます。
      2年生から国際英語クラスもあるので英語が好きな人にも向いています。
      頭髪服装検査は年に4回ほどだし、スカートも膝上5cmまでOKとされています。
      文化祭期間などで意見がぶつかることはあってもみんなで納得して協力していくことができる人ばかりです。
      トラブルは聞きません。
      甲子園常連校です。
      またサッカー部も強く全国大会レベルです。
      スケート部も有名な先輩がたくさんいます。
      進学クラスに行けばほとんどの場合そのまま進学できます。
      特進クラスは国公立を目指して頑張っています。
      図書館には雑誌なども置いてあり、飽きることがありません。
      校庭は高校では珍しい芝です。
      野球部がナゴヤドームからもらったそうです。
      ブレザーで冬服はかなりかわいいと評判です。
      セーターやベストもあるので調節もできます。
      特に文化祭がみんな張り切っています。
      体育祭も一緒にやるため学校はお祭りムードになります。
      修学旅行も飛行機で沖縄に行けます。
      国際英語クラスなら修学旅行はオーストラリアです。

野球部強すぎ。
      他の部活も強いけどレギュラーとか難しすぎ。
      そこまで厳しくない
      いじめはたまにあるぐらい
      野球部
      スポーツはレギュラーとれなければ終わり
      いい感じ
      うん
      いい感じ
      スポーツ目当て

全国大会に出ている部活、世界で活躍する生徒がいるので盛り上がれる。行事はここ数年で変わり、生徒の要望に沿ったものになっているのでかなり楽しい。
      一年生のうちはとても厳しいが、2、3年はそんなに厳しくない。
      そんなに頻繁に頭髪服装はないのでとてもくずしていなければ大丈夫。
      生徒があまりにも提出が遅かったりすると怒られますが、基本的に融通が効きます。先生方もいい方が多いと思います。
      多くの部活が全国大会に出て活躍している。
      種類も多いが、運動部はかなり厳しいと言われている。
      附属なので中京大に行く人が多い。
      進学文系コースだと、数三、物理、生物はやらないので他大を目指すのは少し難しい。
      図書館、ジム、柔道場、剣道場、卓球場…とかなり施設は充実していると思う。
      比較的どんな人でも似合うような制服。
      可愛いと思う。
      行事は多いほうだと思う。
      球技大会とは別に校内オリンピックがある。

特進コース、進学コース、スポーツコースと三つのコースがありそれぞれのコースに独自の魅力があります。先生方は一人ひとりの生徒と熱心に向き合って下さりとても良い学校です。
      スカートや頭髪チェックは結構な頻度で行われます。厳しすぎではありませんが決して緩くはありません。
      聞いたことないです。いじめについては安心してもらってら大丈夫だと思います。
      チアリーディング部やダンス部、野球部、サッカー部、など強い部活が何個もあり、中京はスポーツ校であると思います。
      多くの人が連携している中京大学に進みますが、特進コースなどの生徒や進学コースの一部の生徒は外部受験に励んでいます。
      私立であると考えると普通だと思います。プールは室内の温水プールなので日焼けもしないし良いです。
      冬服はブレザーにチェックのネクタイととても可愛いです。ただ夏服がちょっと、、、。
      体育祭が無いです。それらしきものはありますがほかの学校の方が見ていると力を入れている感じだと思います。
      公立高校に落ちたからです。

内部進学で中京大学に行く生徒が多いです。
      しっかり勉強をしたいと思っている人は、特進コースか、2年生から選択できる国際英語か理系に進むといいと思います。
      朝入り口に先生が立ってチェックをしています。
      廊下などで注意される場合もあります。
      一学期間に2回ほど頭髪服装検査があります。
      相性はありますが、大きなトラブルについて聞いたことはありません。
      特に、野球、サッカー、陸上、スケートに学校が力を入れています。
      他の部活も実績を残しているところばかりです。
      厳しいところだけではなく、運動が苦手な人でも続けていけるような部活もあります。
      進学コースの生徒のほとんどは中京大学へ内部推薦で進みます。中京大学以外を希望する人もたくさんいます。
      運動場は人工芝で、野球部のための黒土もあります。
      室内プールがあり、冬でもプールの授業がある時もあります。
      夏服はポロシャツで、冬服はカッターシャツにネクタイ、ブレザーです。ズボン、スカートはグレーでスカートのひだがとても少ないです。
      体育祭、文化祭の他に校内オリンピックという体育の行事が年に二回あります。
      中京大学心理学部