みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 共学

(62) 愛知県内74 / 221校中

2018年02月投稿
      中京大学へ進学したい人にはとてもいい学校だと思うが、他大(難関私立大学や国公立大学など)へ進学したい人には向いているとは言えない学校。特進コースへ入学すればそれなりの他大へ進学できるとは思うが、大学のバリエーションは限られてくるだろう。尚、進学コースへ入学すれば否応なしに中京大学へ進学するための授業を3年間受けることになる。部活は盛んで、イベントも多め。
      かなり緩いという訳ではないが、厳しくもない。校則違反にあたる行為を先生の前で何回もおおっぴらにするようなことなどをしなければそんなに注意されることはない。ただスカート丈は注意されることがある。でもそのくらい。
      生徒同士でのいじめは聞いたことがないが、教師同士での仲の悪さは耳にすることがある。
      この学校は部活動が本当に盛んで、野球部は甲子園へ出場していたり、フィギュアスケート部もあったりします。
      また文化部の種類も豊富で運動が苦手な人でも文化部の選択肢が多いというのは嬉しいと思います。
      中京大学へ行きたい人にとってはまず行ける高校。だが他大を目指す人にとってはまったく向かない。他大を目指してかつこの高校に入りたいのであれば特進コースに行くべき。ただ勉強はものすごく大変だと聞く。
      体育館に空調設備や暖房設備がないのと、エレベーターがないのは難点だがそれ以外はとても充実していると思う。校庭も人工芝だったり、図書館には静かに勉強できるスペースがたくさんあったり、購買での商品の種類も豊富。ラーメンやうどんも食べれますよ。
      これは人によって好みが分かれるとは思うが、田舎の公立高校の制服と比べればオシャレなんじゃないかとは思う。ただこれは人によるので一概には言えない。私的に結構気に入ってるので星4です。
      体育会系の行事が結構充実している。体育祭以外にも年3回校内オリンピックというものがある。運動が苦手な人にはちょっとつらめかも。
      公立高校の滑り止め。
    2018年02月投稿
      漫画やドラマで見るような学校生活を送りたい人はやめておいた方がいいです。新人の先生と高齢の先生が多いので正直話が通じないことがあって苦労します。
      いい友達にはたくさん出会えましたが、いい先生にはあまり出会えず残念です。
      厳しいと思います。携帯は使えますが制服に関してはとても厳しいです。スカート丈、ベルトの使用、化粧などは厳しく注意されます。友達はピアスをつけていたら先生に没収され、すぐには返ってこなかったそうです。生徒自身で買ったものまで取り上げ、すぐに返さないのはおかしいと感じました。
      また、2回以上指導されると目をつけられ、第三者から見て大して問題だと思わないことも細かく注意されるようになります。
      同じような事をしていても指導されない子もいるので不公平だと思っています。
      制服を可愛く着たい、スカートを短くしたいと思う方は入学をお勧めしません。
      生徒間のいじめはないと思います。
      ですが、教師が生徒に対して贔屓をしているところは見られます。
      授業面でもそうですが、生活面でも贔屓があります。
      偏見で決めつけられ、マークされます。全体の場で問題が起きた時は、何もやってなくても必ず原因だと疑われます。
      偏見で決めつけずに、もっと色んな生徒を色んな視点から見てほしいです。
      先生方が贔屓をしているその生徒は本当にきちんと校則を守っていますか?
      硬式野球部、サッカー部が全国的に有名です。
      運動部は多いですが文化部は少ないです。
      運動部の中でも活気のある部活とやる気のない部活の差が激しいです。文化部は基本的に落ち着いています。
      特進クラスは行事の時間を削り、7時間授業で勉強に励んでいるので受験にはもってこいだと思います。 ただ、高校生活を楽しみたいと思う方には全く向いていないです。
      進学コースは中京大学の推薦があるので勉強に励むという空気はありません。また、先生方の中京大学の推薦の押しが強すぎるので受験しようという気が失せてします。
      中京大学への意識が強く、学部の説明やオープンキャンパスへの強制参加などがあります。中京大学に関心のない生徒からしたら無駄な時間だと感じます。
      綺麗でもなく汚くもないです。
      プールは室内で温水です。
      ただ、冬に暖房が22度で教室が寒いです。温度変更は事務所で管理されているので出来ません。
      また、中庭に入ると怒られます。先生方は普通に中庭を横切っているのにおかしいと思っています。
      私たち生徒が払っている設備維持費はスケートリンクのために使われているそうです。スケートが盛んなので仕方ないことだとは思いますが、校舎の改善もしてほしいです。
    2017年10月投稿
      特進です。
      まず初めに言っておきますが、特進生徒の大半は進学クラスを見下しています。
      文武両道ができると言われていますが、そんなことはありません。
      特進は勉強、進学は部活だけ、といった状況です。
      青春を謳歌したい、といった方は進学クラスで部活に入っておけばそれなりに楽しい高校生活を送り、遊んでばかりでも中京大学に進学することができます。
      良い大学に行きたいという強い思いのある方は特進コースに入るべきです。進学クラスでは、周りが勉強しないので流されてしまい、気づいたら勉強なんてほとんどしてないということになります。
      特進コースに校則を破る人なんていません
      特進コースにいじめをしている暇はありませんし、教師もそんなことはほとんど気にしていません
      特進コースで部活をやるのはやめといたほうがいいです。
      部活で進学クラスの生徒と関わると、勉強なんて嫌になってきてしまいます。意志の固い人はべつですが。
      特進コースは自分次第です。中には進学同様遊び呆けて、赤点を何個も取る人はいます。そういった人が上位層の足を引っ張りこともあります。
      進学コースは特に勉強しなくても中京大学に行けるので勉強はしなくていいのでは。
      体育館、校庭はほとんどの特進生徒にとってどうでもいいものです。この学校の施設はスポーツクラス、進学クラスのために作られたものです。もちろんお金はすべての生徒の親から均等に集めていますが。
      特進コースにとって使えるのは自習室だけですが、これはかなり役に立ちます。
      まぁ評価はいいほうなのではないでしょうか。
      自分で判断してください。
      球技大会や体育祭は、スポーツクラスの生徒を持ち上げ、部活動でいい成績を取らせるために行いっているようなものです。進学クラスは大いに楽しんでいますが、特進生徒にとっては邪魔なものでしかありません。
      文化祭も同じようなものです。
      特進だから入りました。勉強がしたかだったので。
      もし進学に入るようであったなら、レベルを下げてでも他の公立高校に行っていたでしょう。
    投稿者ID:381912

2017年08月投稿
      長期休暇の宿題が些か多すぎる気がしなくもないですが、とてもいい高校だと思います。今の中京と昔の中京は違います。今は評判もとてもいい高校です。
      厳しい所も感じますが、髪染める以外はわりとなんでも許されてると思います、あくまで個人的な考えですが…。
      自分は聞いたことがないです。生徒は品がよく、優しい人ばかりです。
      全国に名を馳せるスポーツ(とくに野球)名門校です。それ以外にも様々な実績があります。運動部の方々はいつも一生懸命で輝いています。
      他大学を受ける人も多少は先輩にいらっしゃいますが、中京大学に進学するための高校だと考えた方がいいかもしれません。
      とても充実しています。体を動かすための部屋も多く、図書館では本だけでなくビデオやDVDなども視聴することが可能です。また、探している本が図書館内にあるかどうかパソコンで調べることもできます。自販機も多く、校内の売店(生協さんのお店。デリカと呼ばれている)も品揃えがいいです。教室のエアコンもよく効いています。ただ、体育館にはエアコンがありません…。
      お洒落だと評判です。生徒によって着こなし方が微妙に違ったりするので楽しいです。本当にお上品な制服なので個人的には大好きで、自慢の制服です。
      してるほうなんじゃないですかね…多いと思いますよ…。
      1,大学のとある学部にどうしても行きたかったから。
      2,高校見学、文化祭などに参加してここしかないと心底思ったか ら。

2017年02月投稿
      私は進学コースに在籍していましたが、正直期待はずれの学校でした。
      先生もいい先生もいるのですが、別の教師の悪口を生徒の前でわざわざ話す人もいれば自分のミスを生徒のせいにする先生もいますので担任になる先生は本当に運次第になってしまいます。
      先生との関係によって精神的にまいってしまった生徒も何人かいます。(退学する生徒もいました)

中には楽しい!最高の高校だ!と感じる生徒さんもいらっしゃいます。(イベント事は多いし、規則は緩いこともありますが)

ただ、中にはこんな風に感じてる生徒もいることを知った上で受験、入学など考えてみてください。

また、特進コースは部活には入れないこともないですが活動などあまり出来ないことを知っておいてください。
      レベルの高い大学を目指すなら中京大中京はオススメしません。
      厳しくはないです。ただ、この生徒には注意するけどこの生徒には注意しないなど先生によって注意する生徒に差があります。(特に女子のスカート丈)
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。
      ただ、教師同士のいじめではないですが争い事はよく耳にします。
      スポーツ系は有名なものが多いです。
      特に甲子園に何度も行っている野球部の連勝風景がいつでも見られるのはいいと思います。
      ただ、その分文化系の部活にはあまり力を入れていません。
      中京大学にいくならダントツでおすすめだと思います。
      条件はありますが九割近くの生徒が推薦をとれます。(ただし、上位の私立や国公立以外の大学を受験したい場合は推薦を取り消さなければなりません。)
      ただ、それ以外の大学を目指すなら決しておすすめしません。

図書館の本は多いですし、体育館などの設備も綺麗です。
      制服は着こなし方が色々あるのでいいと思います。ただ、女子は靴下が指定されています、
      親の勧め
      専門学校

先生方が親身になって相談に乗ってくれる。指導熱心。それぞれのコースにあった指導やカリキュラムが充実している。毎日の放課後の自習勉強スペースも有効に活用できる。
      スカート丈やネクタイが特に厳しかった。学期に1、2回あった。
      いじめは見受けられなかった。基本的には仲良く過ごせていると思う。
      自分は特進コースだったため、部活動には参加していなかったが、スポーツの伝統校ではあった。
      自分は第一志望に受かった。その為に先生と何度も進路相談を重ねた。
      5号館(特進コースの建物)は特にトイレが綺麗だった。また、グランドら一面人工芝であった。校内はとても綺麗だった。
      ブレザーで、男女共ネクタイであったため人気は高かった。制服は本当にかわいいと思う。
      特進コースに在籍していたため、そこまで行事に積極的に参加できなかった。校内オリンピックという名の球技大会はとても楽しかった。
      愛知県立大学外国語学部英米学科

文武両道で勉強と部活が両立できると思います
      コースがたくさんあって、自分にあったレベル、コースで学べると思います
      私立高校のなかではいいほうだと思います。でもゴムの色など無駄なところで厳しいです。でもカバンや携帯などは自由なので。
      生徒によって好き嫌いはありますが、それはどこの学校でもあると思います。でも中京は素晴らしい先生が多いと思います
      中京の部活はやばいです。体育会系、文化系ともに活発で、すごく盛り上がります。
      ほとんどの人がそのままち 中京大へ内部推薦です。なので外部受験するとなると周りの雰囲気が違うので少しきついかもです。
      プールは温水なので日焼けしないですみます。校庭は芝生なので走りやすいです。
      男女ともにブレザーで、ネクタイなのでとても可愛いです。スカートも珍しくグレーなのでかわいいです。
      校内オリンピックや、文化祭、体育祭など、たくさん行事があり、どれもとても楽しいです。

運動が盛んで、部活動もいろんな種類があります。
      体育祭だけでなく、校内オリンピックも年に二回あります。
      化粧はしていけませんし、スカートは膝ぐらいです。
      靴下もベストやカーディガンも指定なのであまりオシャレはできません。
      あまり聞いたことがありません。先生には好き嫌いが分かれると思います。若い先生もいれば熟練の先生もいるので考え方は人それぞれです。
      この学校には四強と呼ばれる部活があります。
      硬式野球部、水泳部、陸上部、サッカー部です。多数の全国出場を果たしています。
      国公立に行きたい場合は特進をおすすめします。そうでなければ進学でも良いのですが進学コースのほとんどが中京大学に進学します。
      校庭は人工芝でできており、体育の際もそこで行い、グランド用シューズが必要になります。
      図書館も生徒手帳を持っていれば誰でも借りることができます。
      主に冬服が可愛いと評判です。女子も男子も上は同じでカッターシャツにネクタイです。好みで指定のベスト、カーディガン、セーターを着ることができます。カーディガンの場合はネクタイはなくて良いです。
      文化祭は何週間も前から計画を立ててやっています。結構クラスの人は放課後残って準備をします。3万円が支給されます。

中京大学に行きたくて、高校生活を思いっきり楽しみたいのであれば、進学に進めばほぼ間違いなし。
      特進では勉強環境は整っているが、行事等で進学との温度差がかなりある。
      スマホ利用に関しては他校より緩い。
      でもスカート丈に最近厳しくなってきたし、頭髪検査もきっちりやるので星3で。
      私がいた時は酷かった。
      クラスは崩壊していたし、生徒と教師の折り合いも悪かった。
      ただ、とても仲良いクラスもあったので一概に悪いとは言えない。
      野球、サッカー、陸上、水泳など、スポーツに関してはとても強くて有名。
      ただ文化部はあまり活気がない。
      進学だとそのまま中京大学にいける。
      特進だとマーチや関関同立など有名校に行く子も多い。
      クーラー、暖房も完備でいつでも快適に過ごせる。
      私立とだけあって、施設に関してはとても充実している。
      県内でも可愛いと有名。
      特に冬服のカッターに黄色のネクタイに紺ソックスは、うまく着こなせるとめちゃくちゃ可愛い。
      体育祭、文化祭の他に、校内オリンピックというスポーツ行事もある。
      特に体育祭と文化祭の間にある中夜祭はとても盛り上がる。
      志望校は公立高校だったが落ちたので、この高校に入った。
      なんとなく憧れがあって受けただけなので何も知らず、入った当初はすべてが新鮮でキラキラしていた。
      教育系

運動も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとても最適な学校だと思います。
      部活動も盛んですし、勉強に対する先生方の熱意もあります。
      厳しくはないと思います。
      カラコンがダメ。メイクがダメ。スカート丈が短いのはダメ。
      どれも一般常識だと思う。
      教師も生徒もとても仲良しです。
      質問にも気軽に行けますし、行事で優秀賞とった時などはお菓子やアイスを奢ってくれます
      野球部、サッカー部、陸上部、チア部、水泳部など、全国大会常連の部活動が多いです。
      進学コースは、上に中京大学があるので、他大受験するよりしていこう推薦で8割は進学できるのでいいと思う
      図書館はとても綺麗です。
      体育館も校庭もとても運動しやすい環境となってます
      冬服は可愛いです。なんといっても中京を象徴するネクタイが、私はとても好きです。
      修学旅行は沖縄です。
      学校のクラス対抗体育レクも前期後期2回あるのでとても楽しいです

やはり勉強とスポーツが盛んな学校といえばここでしょう。高大連携といって中京大学への進学率が高いのが特徴的だと思います。
      他校に比べてゆるい方だと思います。服装検査もたまにあるくらいですし、携帯持ち込みOKで、アルバイトは暗黙の了解ですね。
      いじめはほとんどありませんね。そこらへんの対策はしっかりしています。
      校訓の学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ、文武両道の型にはまった感じです。野球部、陸上部、サッカー部、水泳部、スケート部が特に盛んです。全国レベルですね。
      中京大学の進学率が高いです。が、指定校推薦や一般で他大学を受ける人も少なくないです。ただ指定校や一般を受けると中京大学に進学することはできなくなってしまうのでそこは注意した方がいいかもしれません。
      体育館は地下もあってダンススタジオとトレーニングジムがあります。プールは室内プールで一年中入ることができます。施設は充実しています。
      中京の制服は人気があると聞いています。冬服が特に人気ですね。男子は紺色のブレザーに黄色と黒のネクタイ、グレーのズボン、女子は同じく、グレーのスカートです。
      文化祭が数日かけて行う一番大きなイベントです。一般的なものとあまり変わりませんが盛り上がって楽しいです。

特進はあまりお薦めしない。
      学校生活を楽しみたいなら進学クラスをお薦めする。
      大学受験をするなら特進のほうが情報量が豊富なのでその面では利点があるが、自分のやりたいよう、自分のペースで勉強する場合は進学のほうがよい。
      ただし、進学は、中京大学への進学前提で授業が行われる。
      ケータイは、学校で使えます
      頭髪服装検査というものが年に数回あるが、さほど厳しくはないと思う。
      教師は、口ほど生徒のことを見ていない。
      進学でトラブルは少ないが、比較的特進だとトラブルがあるときく。
      きっと受験ではりつめた空気になるからだろう
      本校はとても部活動が盛んである。
      とくに野球やサッカーなどは強豪チームである
      それほど高い実績とはいえないが、個人の頑張り次第であると思う
      図書館はとても利用しやすい
      比較的利用者も多いほうではないので、授業後に学習スペースとして利用する人もいる
      本校の制服は、可愛いと他校の先生や生徒からの評判が高いときく。
      文化祭や体育会系、校内オリンピックなどが主な行事としてあげられる。
      そこそこ盛り上がる。

中京大へ附属校推薦で大学へ行こうって思ってる人にとってはとても楽な学校。評定さえきちっと取れれば指定校でもそこそこなところいける。他大学で受験を考えているなら環境的には先に大半の生徒が附属校が決まってしまうので適さないかと。行事ごとはとても楽しいです。
      ピアス、髪染め、パーマ、アクセサリー、化粧禁止
      スカートは膝中心
      当たり前のことですね、笑
      いじめはないです。少なくとも僕の学年では。
      教師によって高低差はありますけど、基本親身に相談に乗ってくれます。
      部活によって違いますが、野球、サッカー、スケート、水泳、陸上、チアは毎年全国へ行くレベルです。他の部活は本気でやってる部活もありますし、やる気ないところはとことんないです。
      中京大学への進学ではとても有利です。しかし他の大学への進学は、国公立なら特進でないと厳しいところがあります。その他、理系クラス、国際英語クラスも比較的他大受験が多いので環境的にはましですが、文系クラスは大半が附属校推薦なので環境的には不利な面もあるかと。最終的には自分の頑張り次第です。
      体育館は夏は暑くて冬は極寒です。天井も低いし。
      グラウンドは人工芝で一見良さそうですけど、怪我したら治りは遅いし夏は照り返しがすごいのでとても暑いです。図書館はわりといいです。
      中京の制服は冬服は有名ですよね。夏服のポロシャツはダサイですけど。
      特徴のある色ネクタイとスカート、ズボンなのでとても目立つと思います。
      球技大会や体育大会はガチでやるのでとても盛り上がります。その他文化祭も規模は大きくないですが、とても思い出に残るものになります。修学旅行は文系、理系クラスは沖縄で、国際英語はオーストラリアへ行きます。オーストラリアは約2週間1人1家族、ホームステイします。
      特進クラスと進学クラスがあるので自分にあった勉強ができます。
      2年生から国際英語クラスもあるので英語が好きな人にも向いています。
      頭髪服装検査は年に4回ほどだし、スカートも膝上5cmまでOKとされています。
      文化祭期間などで意見がぶつかることはあってもみんなで納得して協力していくことができる人ばかりです。
      トラブルは聞きません。
      甲子園常連校です。
      またサッカー部も強く全国大会レベルです。
      スケート部も有名な先輩がたくさんいます。
      進学クラスに行けばほとんどの場合そのまま進学できます。
      特進クラスは国公立を目指して頑張っています。
      図書館には雑誌なども置いてあり、飽きることがありません。
      校庭は高校では珍しい芝です。
      野球部がナゴヤドームからもらったそうです。
      ブレザーで冬服はかなりかわいいと評判です。
      セーターやベストもあるので調節もできます。
      特に文化祭がみんな張り切っています。
      体育祭も一緒にやるため学校はお祭りムードになります。
      修学旅行も飛行機で沖縄に行けます。
      国際英語クラスなら修学旅行はオーストラリアです。
      野球部強すぎ。
      他の部活も強いけどレギュラーとか難しすぎ。
      そこまで厳しくない
      いじめはたまにあるぐらい
      野球部
      スポーツはレギュラーとれなければ終わり
      いい感じ
      うん
      いい感じ
      スポーツ目当て
      大学と共同の教育プランや、部活動の充実、学校の近くにある施設が整っていて、交通機関も整っているためとても通いやすい。
      厳しいという人もいるが、私はそこまで厳しいと思ったことはありません。
      人それぞれなのでわかりませんが、私が聞く限りでは大きな問題なが起こったと聞いたことはありません。
      野球部だと甲子園、サッカー部や陸上部、チアリーディング、水泳部などは全国大会に出場するほどの強豪です。
      附属の大学との連携した授業を受けていくため、入ってから大学への意識がとても高まり、目指したい進路へのスタートを早めにきることができます。
      体育館はとても広くバスケコート二つ分あります。あとは体育館のある館にジムや剣道場、卓球場などもあります。
      校庭は人工芝です。あとは、温水プールもあります。
      可愛いと思います。
      男子は紺のブレザーにセーターもしくはベスト、紺と黄色のネクタイ、灰色のズボン
      女子は紺のブレザーにセーターもしくはベスト、紺と黄色のネクタイ、灰色のスカートです。
      体育祭や文化祭などとても充実しています。
      文化祭では毎年いろいろな高校や中学校から生徒さんがたくさん来ます。
      ・野球、サッカーなどがとても強くて部活動も多い。
      ・附属の大学がある。
      ・行事が生徒主体なので楽しい。
      スカートの長さは多少言われますが、あまり厳しい方じゃないです。
      いじめはほんと聞かないです。
      先生もいい人ばかりで仲良くなれます。
      硬式野球、サッカー、ダンス、チア部など強いです。
      文化部もたくさんあって兼部もできるのでいいと思います。
      附属校推薦があるので、大学に行く人は結構いると思います。
      他大への進学率が低いかもしれないです。
      体育館は1つできれいな方だと思います。図書館はパソコンなども置いてあるので調べ学習もできます。
      ブレザーでネクタイなので可愛いほうだと思います。
      ただ、夏服がポロシャツなのであまり、、、って感じです。
      校内オリンピック、体育祭、文化祭、中夜祭などいろいろあります。
      制服がかわいくて、上に大学があるし、家から通いやすいので。
      文武両道の意味はちがいます。
      特進だけが勉強をして、進学だけがスポーツをするかんじです。
      生徒指導部がきびしい
      すごく厳しく親呼び出しもあります。
      気をつけたほうがいいですね。
      スケート部とかあります。
      サッカーとかダンスとか野球はめちゃ強い
      私立なのでとても綺麗で靴のままあがれます
      可愛い、スカートの長さが厳しいですら。生徒指導部
      運動系がおおすぎたす。
      校内オリンピックや、体育祭がたくさんあります
      中京
      全国大会に出ている部活、世界で活躍する生徒がいるので盛り上がれる。行事はここ数年で変わり、生徒の要望に沿ったものになっているのでかなり楽しい。
      一年生のうちはとても厳しいが、2、3年はそんなに厳しくない。
      そんなに頻繁に頭髪服装はないのでとてもくずしていなければ大丈夫。
      生徒があまりにも提出が遅かったりすると怒られますが、基本的に融通が効きます。先生方もいい方が多いと思います。
      多くの部活が全国大会に出て活躍している。
      種類も多いが、運動部はかなり厳しいと言われている。
      附属なので中京大に行く人が多い。
      進学文系コースだと、数三、物理、生物はやらないので他大を目指すのは少し難しい。
      図書館、ジム、柔道場、剣道場、卓球場…とかなり施設は充実していると思う。
      比較的どんな人でも似合うような制服。
      可愛いと思う。
      行事は多いほうだと思う。
      球技大会とは別に校内オリンピックがある。

とてもいい先生が多く、いろんな価値観の生徒が集まっているので自分の世界が広がります。スポーツで活躍している生徒も多く、行事の時に仲良くなれたり新しい出会いもたくさんあります。特進コースは補習なども多いので旧帝大レベルを目指すのであれば自分のペースで塾に通って他大学受験を目指す方がいいところに行けるのでお勧めです。中堅レベルなら十分だとおもいます。国際英語クラスは女子が多いですがクラスはみんな仲がいいです。とくにオーストラリア研修ではホームステイをする中でとても充実した日が送れるようです。進学理系コースでは他大学を目指す生徒も多くいるようです。
      基本的にメイクしていてもがっつりじゃなければ怒られないので校則違反ではありますがメイクできます。
      生徒間はどの学校でもあるレベルのいざこざくらいです。特に評判の悪い先生はいません。ただみんな年配なだけです。
      強化指定の部活は平日でも大会に参加したり、試合に行くことが多いです。文化部はあまり活発ではありませんが書道部や吹奏楽部は大会で成績を残すことも多いです
      附属大学にあなるのなら、そこそこ勉強すれば問題ないですが他大学を目指すなら勉強する雰囲気はないのでお勧めできません。実際他大学を目指して入学した生徒でも多くが附属に流れます。
      図書館は参考書から雑誌まで充実しています。
      グラウンドは芝生で体育祭などもそこでやります
      女子もネクタイの学校は珍しいので私はこと学校を選びました。デザインもオシャレなのでお勧めです
      普通の学校並みです。年に一回姉妹校との交流会もあり交際交流もできます。文化祭の1日目の夕方にある中夜祭はとても楽しいです!
      一番近くて、制服がかわいいかったから。