中京大学附属中京高等学校

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

中京大学附属中京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中京大学附属中京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.72
(29件) 愛知県内80位 (全228校中)
    61位/228校中
    6位/228校中
    7位/228校中
    24位/228校中

2016-09-21投稿
      とても楽しいです。部活に勉強にとても充実した時間を過ごせます。
      特にはきびしくないです。ただ、あまりにスカートが短いとちゅういされるので、ひどく派手な人はいません。
      全くありません。というか、聞いたことありません。先生方はみな熱心でいい方ばかりです。
      クラブ活動は大変盛んです。特に、スポーツ系は有名なだけに練習も大変熱心です。
      進学コースは、ほとんどの人がそのまま中京大学に進みます。自分の行きたい学部にいきたいのら、定期試験でよい結果をだしておくことが大切です。
      大変綺麗で使いやすいです。ただ施設維持費は他校より高めだと思います。
      すごく可愛くて満足です。ブレザーですがネクタイにも色々な種類があり、可愛いです。
      とても充実しています。クラブ活動ごとの出し物もありますし、他校からの生徒もたくさん遊びに来るので盛り上がります。
      英語教育に重点を置いている学校に行きたかったから。2年から国際英語クラスがあり、興味を持ったから。
    2016-07-29投稿
      特進クラス。この学校のやり方では中堅レベルの生徒が成績を伸ばすことは無理。授業のスピードばかりが早く、それを補うために全教科について個々の生徒の理解度を無視して全員に大量に宿題をやらせ、生徒の自主勉強の時間を奪う。生徒が消化不良にも関わらず前に進み補習で1年から受験レベルの内容を詰め込む。結局それが負担になり肝心の基礎部分が定着しない。その繰り返し。進学実績を見てみればわかるとおり、中堅の公立高校で最終学年で1年真剣にがんばれば入れそうな私学が進学先の大半を占めており、効率の悪い勉強のさせ方をさせていることが丸わかり。先生方は生徒が悪いと思っているんだろう。ちょうど良いレベルの問題を設定し生徒のやる気を引き出すとか、できたという実感を味あわせればいいだけだが、難易度の高い問題をやらせたいばっかりになっている。できる奴は放っておいてもやるし、生徒を信じて基礎を徹底させればいいだけだが、生徒を信じられない教師が無駄にいじくって生徒のやる気をそいでいる。自分の勉強をしたい上位生徒の足も引っ張っている。
      特進は部活はできない。(宿題が多すぎ、授業が早すぎ)
      公立で塾に入れて、間に合わなければ1年浪人させた方が将来を考える時間が取れ、部活ができるだけずっと良い。この学校を選んだのは完全に失敗。名古屋高校を選ぶべきだった。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進コースに在籍してて今年卒業しました。
      特進コースは進学コースと校舎ごと隔離されて勉強ばかりさせられます。自分で勉強どころか宿題に追われます。
      体育祭や文化祭などでできた振り替え休日には必ず宿題を出してきます。宿題に終われ消化不良になり結局いい大学受かりません。
      そんなに実績ないです。進学コースがたのしそうに高校生活をエンジョイしてるのを間近に見ながら勉強に追い込こまれ青春なんてない生活に心が折られ学校を辞める人も少なくありません。パンフレットにある他大学への進学実績も浪人生が混じっていて予備校の実績なのに自分達の実績のようにごまかしています。最後に附属校推薦は進学コース優先であるのに対し指定校推薦は特進コースが優先ではありません。内申点や生活面重視です。これでは進学コースよりも難しい定期テストで内申点が決まっている特進コースが不利です。なのであそこは檻の中です。自由はありません。
      緩いです。とってもです。ケータイもありです。
      偏差値盛ってます。実際はもっと下です。他大学の実績もイマイチです。
      河合塾
      浪人
      学校より予備校で頑張りたいから。
    2016-05-29投稿
      運動がしたい人や中京大に行きたい人はいいと思います
      しかし、勉強をしたい人は来ない方がいいでしょう
      基本的にはスルーな先生が多いですが、体育教師+運動部顧問は厳しいので注意を。
      また、校則以外に不文律として4強+1(野球 サッカー 陸上 水泳 チア)に逆らったらいけない。というものがあります。
      暴力沙汰は、ほとんどありませんが陰湿ないじめはあります。
      ロッカーの番号を変えたり、靴がなくなることもあります。
      また、悪口や人をハブることは日常茶飯事です。
      運動部生徒の方が陰湿ないじめをする事が多く、外に書かれているような良い人はほとんどいないと言っても過言ではないでしょう。
      強いです。
      入っている部活でカーストが決まります。
      実績がない部活は、カーストで下の方に配置されます。
      下手な部活に入るよりは、入らずに勉強した方がカーストでは高い位置に属する事ができるでしょう。
      内部進学以外は、ほとんどいません。
      先生達が良い顔をしません。
      河合で偏差値60ない人は人間でない。という先生もいます。
      文系は3年生時、選択しない限り数学理科はありません。
      理系は、社会科目の授業を終わらせる気がありません。
      これらより、他大に行かせる気はないと考えられます。
      特進理系は現在、進学理系に学力を逆転されている状況です。
      進学してまともな大学に行きたい人は特進文系をお勧めします。
      文系及びスポーツクラスの校舎はボロボロです。
      特進、理系、国際英語クラスのいる校舎は圧倒的に綺麗です。(通称 特権校舎)
      文系校舎では、エアコンは放送が流れない限り入れる事ができませんが、特権校舎はいつでも入ります。
      また、特権校舎にはウォシュレットまで付いています。
      自動販売機はラウンジと特権校舎1階にあります。
      購買は、昼にしか空いていないため学習用具が切れても買うことは難しいでしょう。
      基本的に崩していても問題ありませんが、体育教師及び運動部顧問に見つかった場合注意されます。
      また、頭髪服装検査が大体月一にあります。
      スカートの長さ、髪の毛の色、髪の毛の長さ(男子のみ)、爪の長さが見られます。
      無能教師が多いです。
      必要以上に体育教師が多く、まともな理系教師は少ないです。
      社会科教師は全て終わらせる気がありません。
      何故か、有能教師に常勤講師(1年更新)の先生が多いです。
      内申点がなさすぎて、Goが出せる最高ラインと言われたから。(偏差値は余裕でした)
      ベストONE
      英語のみ教科書ガイドを使用
      塾以外は全くしていなかった。
      家では宿題すらしなかった。
      内部進学は9割の人ができますが、他大に行こうとする人は来ない方がいいです。
      まず、社会科目は基本的に文系なら2つ理系なら1つ必要ですが、先生たちは終わらせる気がありません。
      また、理科科目は先生の実力不足が否めません。
      数学と共に有能教師が非常に少なく、当たり外れが酷いです。
      そもそも、理系クラスは進学特進で各1クラスしかなく選抜となるため、別の学校に行くことをお勧めします。
      いりなか駅から、3分で行けるため良いと思います。
      また、バスも通っているためアクセスは問題ありません。
    2015-12-07投稿
      この学校はとてもけじめがあり、みんなが仲良く3年間楽しく過ごせると思います。制服がとてもかわいいです。
      校則は私立の中では厳しくない方だと思います。スカートの長さは最近長くなりましたがみんな少し折ったりしてごく普通の長さです。
      いじめは見たことはありません。みんなそれぞれの個性を活かして楽しく過ごしていると思います。環境がとてもいいです。
      とてもスポーツが盛んで、野球部をはじめ、チア部、サッカー部、陸上部、水泳部、スケート部などたくさんの部活が実績を残しています。
      附属校の中京大学にはとてもいきやすいと思います。9割はいけるので普通に勉強してれば入れるでしょう。ただ学部は成績順なので入りたい学部が決まっている人は勉強をがんばっとくといいと思います。
      施設は充実していると思います。トレーニングジムがあったりして運動部にはとてもいいです。特進の校舎のトイレはとてもきれいです。
      制服はとてもかわいいです。友達の中でも中京のネクタイがしたくて入ったという子もいます。セーターなどもかわいいです。
      先生によると思います。ただ人柄がいい、熱心な先生が多いです。どの先生も授業はとても丁寧に教えてくれます。
      文武両道がらできそうだし、自分に合っていると思ったから。
      家庭教師
      家庭教師が提供したテキスト
      過去問をとにかく解いていました。模試をしっかり受けました。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないが、英語が好きなので観光学を学びたい。
      みんな学習意欲が高いと思います。授業後に自主的に質問しに行ったり、友達同士で教えあったりしてテストに備えてます。
      駅から徒歩5分くらいで交通はいいと思います。駅の横にコンビニがあるので弁当忘れたときなどは便利です。ただ学校の前に長い坂があるのでそこは少し苦痛です。
    2015-12-04投稿
      いい友達やいい先生に出会うことができ、自分を成長させてくれる場を設けてくれる素晴らしい学校だと思います。
      校長先生が自らこの学校は私立高校のなかで一番公立高校に近い、というほど校則は厳しくないです。しかし頭髪服装検査は定期的に実施されます。
      いじめはほとんど見られませんでした。それぞれの個性として受け止める人が多かったので、普通とはちょっと違う子も、クラスでは受け入れられていました。
      野球部、サッカー部、陸上部、水泳部は四本柱としてあげられ、毎年輝かしい成績を残しています。ほかにもバンド研究部も全国優勝するなど、様々な部活が活発に活動しています。
      進学コースの生徒はほとんどが推薦で中京大に進学します。特進コースの生徒は全国の様々な大学に進学します。中には有名国立大に合格する人もいます。
      体育館の周りには、ジムや卓球場、柔道場などがあります。またプールは水泳教室が行われることもあるきれいな室内温室プールです。
      名古屋で一番可愛い、かっこいい制服だと言われます。セーターやベスト、靴下までもが学校の指定となります。
      生徒の話を親身に聞いてくれるいい先生ばかりです。個性的な先生も多いです。少し高齢化がうかがえますが。
      家から近く、制服がかわいく、評判がよかったため。
      なし。
      利用していません。
      推薦で入学したので、普段の学校の勉強や定期テストの勉強。
      同志社女子大学
      高校に入ってから英語が好きなり、より深めたいと思ったから。
      私は特進コースだったのですが、みんな真面目に学習していました。特進コースの生徒は特に放課後、教室に残って友達同士で勉強していました。
      最寄駅のいりなかから約五分くらいでつきます。急で長い坂がありますが、みなそこを上るので特に気になりません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      生徒全体の雰囲気がピリピリしていないところがいいです。行事はとても盛大で盛り上がります。また、施設がとても綺麗です。何と言っても、制服がかわいいです。
      学生本人は厳しくてイヤに思う事があるようですが、親から見ればさほど厳しくもなく、ちょうどいいくらいだと思います。
      生徒全体の雰囲気がピリピリしていないところがいいです。いじめは聞いた事がありません。いい友達に恵まれたと思います。
      部活動がとても盛んで、レベルも高いです。甲子園に野球部の応援に行けた事がいい思い出になったと思います。
      特進クラスは、レベルの高い大学に進学していますが、普通のクラスは中京大学にかなりの割合で進学する為、進学実績は良くないです。
      校舎が新しく綺麗です。施設も充実しています。特進クラスと、進学クラスが分かれていて、勉強する環境が整っています。ジムや体育の施設も充実しているので、部活動にも打ち込めます。まさに、文武両道を目指せる学校環境が整っています。
      女子も男子もブレザーでした。可愛いと評判でした。値段は高かったです。カーディガン、セーター、ベストなど選べるので、着まわしも楽しめます。
      先生は、子どもの進学について熱心に取り込んでくれたと思います。逐一、相談にも乗ってくれていたようです。偏差値の高い大学に生徒を入学させて、学校もいい評判を受けようという思惑も感じられました。
      進学校で、施設が充実している。文武両道なので、様々な経験ができる。
      学校の教科書のみです。
      学校の定期テスト対策を完璧にさせていました。
      南山大学外国語楽部英米学科
      英語を勉強したいと思ったためだそうです。
      上の大学に行ける事で、少し勉強し対して気持ちが緩みがちなところが出てくると思います。特進クラスは、勉強に関する環境はいいと思います。
      最寄駅は圦中駅でアクセスも良く、駅からはまあまあ近いのですが、なかなかキツイ坂道です。
    2015-10-22投稿
      運動に関しては以前から有名であったが近年は学力面でも伸びていて国公立大学への進学実績も残している様である
      系列大学進学を目指す生徒が多数と学力重視で国公立大学を目指す生徒がいる。校則違反する事のリスクを考えれば厳しくする必要はない。一方で校則を気にする余裕のない学力クラス生徒。
      系列大学進学が目的である以上は問題を起こすことは致命的である。また学力重視クラスではそのような暇はない。
      多くの運動部が全国レベルであり、国際的に活躍する選手もいる。部活動を通して有名大学に進学する場合もある。
      多くの生徒は系列大学に進学していくが特進クラスが出来て以来、国公立大学や高偏差値の私学に進む生徒もいる。
      大学の図書館も利用できるので蔵書やスペース的には問題ない。人工芝が敷き詰められたグランドや広い体育館も充実している。
      中学生、特に女子には可愛いと評判が良いらしい。ベストやカーディガン、セーターもあり多くのアレンジが可能。
      大変熱心な先生ばかりである。特に特進クラスの教師は質問に答えるために自習室が閉まる20時過ぎまで在校している。
      高偏差値の公立志望であったが高校入学と同時に通塾を考えると、学校で手厚い指導をして頂ける同校は魅力的。
      自由自在など
      模試を受験して答え合わせしながら弱点を潰していく
      国公立大学医学部・理学部。私学
      実験や観察が好きであり研究者になりたい理系女子なので
      系列大学に進学するためのカリキュラムに於いて大学の学力レベル維持目的で徹底した指導を高校で行う。一方で塾に通わなくても国公立合格可能な内容と指導を行う。
      地下鉄駅を出たら一本道であり大変便利である
    2015-10-19投稿
      この高校は、以前はスポーツ飲み力を入れていましたが、この10数年前から勉学にも力を入れ、進学校になり、入学希望者が増えてきた。
      生徒の意識レベルが高く、生徒同士が話し合いをし、自分たちで生活しやすい、勉強しやすい、運動しやすいなど考え、行動している。
      学校のレベルが上がり、モチベーションがたかくなり、互いに協調性を持ちながら、学校生活を送っているので、良い環境だった。
      伝統的にほとんどの部活が全国レベルに到達している。甲子園の常連校・全国高校サッカー大会常連高。・陸上・水泳などは、常にインターハイ出場。ここ10年以上はアイススケートで全国で有名。
      大学進学率は高い。付属校のため、うえに上がる人もいるが、最近では、国公立合格者増加。教師が、教育熱心。
      校舎が新しく、食堂の設備も充実している。OB・PTAの協力もあり施設は、充実している。ただ、比較的都会にあるため、せまいのが難点。
      女子も男子もブレザー。学校指定で百貨店で購入。高い分だけ良い者を使っている。
      教師は、生徒の進路を真剣に考えているように思える。自ら勉強して、その生徒にあった学部を紹介したりする教師いる。土曜日も事業を行った。
      家から近く、学校の勉強のレベルが高くなった。
      明倫ゼミナール
      塾で考えて渡された。
      塾主体で、模試は、月2回ほど受けさせられた。
      中京大学心理
      偏差値の高い学部へ行きたかったので、目指した。
      生徒一人一人が、将来の目標を持っているようで、勉強も切磋琢磨して、競い合っている。また、わからないところは、生徒同士だけではなく、教師にも質問している。
      駅からも近いが、自転車通学。徒歩でも通う事が出来た。
    2015-10-17投稿
      学部さえ選ばなければ中京大学に付属校推薦でいけるので、中京大学に行きたい子には最適だと思います。(ただし、行きたい学部があるなら勉強も頑張りましょう)授業料等が他の私立高に比べ高いような気もしますが、楽しく通う子供をみていると、通わせてよかったなと思います。
      名古屋市の学校はほとんどそうだと思いますが、パーマ(ストパーも含む)・染髪・化粧・ピアス・ツーブロは禁止です。女子の靴下は指定ですが、カバンや靴は自由です。スカート丈はあまりにも短いと注意されます。一応、ベルトや折ることも禁止です。スカートを切ったら買い直しです。校則違反を繰り返すと保護者が呼ばれたり、推薦がもらえなくなる可能性があるので、極端に違反をしている子はまずいないです。部則がある部活もあり、野球部とチア部は特に厳しいです。(もちろん守っています)
      結構先生がみているので目立ったいじめはないと思います。ただ生徒数が多いので、親友と呼べる子を見つけるのは大変かもしれません。
      硬式野球部、サッカー部、陸上部、水泳部は4強と呼ばれ、全国大会に出場しています。特に今年は野球部が甲子園に出場したので、とても盛り上がりました。4強以外にもチア部やダンス部が全国大会に出場したり、スケート部が世界大会に出場しています。大体の運動部は県大会に出場していると思われます。文化部は特に目立った活動はありませんが、吹奏楽部やバンド研究部は頑張っていると思います。
      進学クラスの6割くらいが中京大学に進学します。推薦で他大学に進学する子もいれば、センター試験を受ける子もいます。もちろん、国立を受験する子もいます。就職はプロ選手か自営では?というくらいいません。特進クラスは国公立や難関私大を受験します。名大に進学する子は毎年2~3人でしょうか。
      冷暖房完備ですが、あまり涼しくないところもあります。校内に生協があり、麺類や手作りのどんぶりが買えます。カスタードパイが人気でなかなか買えないそうです。グランドは人工芝です。きれいでびっくりします。お手洗いはもう少し洋式があったほうがいいかなと思います。5号館は新しい校舎なのでとてもきれいで、お手洗いも全部洋式です。
      中学のお友達からはよくうらやましがられるそうです。(地元が田舎なので制服がかわいくない学校が多いため)
      熱心な先生も多いですが、サラリーマン先生が多い印象があります。おじいちゃん先生が多いです。男性の先生が7割位みえます。体育の先生は男女ともに熱いです。
      オープンスクールでとても好感がもてたから。中京大学に進学したかったから。
      特になし
      学校のドリル(たしかマイページ)
      本屋さんで過去問を買って、何回も解きました。
      中京大学八事キャンパス
      中学生の頃からその学部にいきたかったから
      学部を選ばなければ、びっくりするくらい楽に中京大学に入れます。成績順のため、希望学部がある子や中京大学以外の私立大学に推薦希望の子は勉強も頑張りますが、特に希望学部がない子は言葉は悪いですが遊びほうけます。ただし、特進は付属校推薦がないので、全員センター試験を受けます。1年の頃から土曜講座や夏期講習、勉強合宿もあるので大変だと思いますが、勉強をしたいなら特進の方がいいと思います。
      最寄りの地下鉄鶴舞線いりなか駅から歩いて5分くらいです。中京坂と呼ばれる非常に急で長い坂の上にあります。この坂がなければ・・と学校に行くたびに思います。