みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校 口コミ

(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(78件) 愛知県内163位 / 219校中

2017-02-05投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      先生の教え方が上手くないです。
      教科書(参考書)を読むだけだったり、無駄にテストばかりしたり、無駄話で時間を潰して時間が足りなくなったり。時には、分からないです。と答えた生徒に対して、「立って」と言って立たせたりします。
      とてもいい先生もいらっしゃいます。ただ、明らかにあまり良くない先生の方が多いです。
      また、靴箱がありません。靴はロッカーにしまうことになります。
      私立ですが、机や椅子がガタガタです。公立中学の方が安定していました。
      保健室はとても綺麗です。
      少し高校生にしては厳しいのではないかと思いますが、服装検査は毎学期1度だけなので、その時だけなんとかすれば良いかと。
      あとは、よほどのことをしていなければ問題はないと思います。
      ただ、登下校中のイヤホンの使用、学校への持ち込みが禁止されていることには納得できていません。
      もちろん、朝のHRから帰りのHRまで、携帯の使用は禁止です。(使っている人はいますが、ばれて没収されるとうちのクラスでは1?2週間は返ってきませんでした。もちろん担任によります。)
      明らかに生徒をおちょくって来る先生がいますが、そのような先生は学年に一人くらいなので、気にしなければ問題ありません。
      名大などに入りたければ、選抜クラスに入らないと難しいらしいです。愛知学院大の推薦は、出席日数と赤点を回避すれば、よほどのことがない限り問題はないです。
      校庭は狭く、図書館も狭いです。(図書館に関しては中学と高校で1つです。分かれていません。)
      前にも書きましたが、下駄箱がありません。

2017-01-21投稿
      賛否両論ありますが、私は入って良かったと思っています。
      学習の機会を学校がたくさん作ってくれるので(GTECとか小論文講座とか業後講習)、勉強をしたい生徒には良い学校だと思います。

あと入ってから初めてわかったのですが数字の進度が結構早いです。クラスによっては高2の間に数3まで終わってしまいます。なので、「受験が近いのにまだ教科書の範囲が終わらない!」ということが無いので、そこは安心だなと思いました。
      やはり公立の高校と比べると厳しいです。
      ですが服装の検査は学期ごとに1回ぐらいなので、普段はそんなに注意されたりはしないです。
      私の周りでは聞いたことは無いです。
      陸上部、ハンドボール部、グリー(合唱部)が強いみたいです。
      良いと思う人もいれば良く無いと思う人もいると思います。
      京大、東大は1年に1,2人いれば良い方、といった感じです。
      学校のホームページに進学実績が載っているので、それを見ればわかると思います。
      愛知中学も同じ敷地内にあるため、とても広いです。
      歴史のある学校なので、校舎は私立の中ではボロい方だと思います。
      女子の制服はかわいい方だと思います。
      青色のチェックのスカートなのですが、前が巻きスカート風になっているのが少し変わっていると思います。

男子の制服は、学年のカラーによってネクタイの色が変わるのですが、当たり外れがあります。
      文化祭は模擬店もあって、他校の友達も招待できるので、楽しいです。球技大会はありません。
      愛知高校ならではの行事としては、高校に入学してすぐに永平寺での研修があります。坐禅ができない生徒にも対処してくださるので安心して参加できます。

2016-11-10投稿
      思ったほど悪くはなかったです。
      少しおちゃらけてる子はいますが、みんな芯は真面目です。
      校則は厳しいです。
      厳しいです。
      女子から見て、男子の校則については
      普通の髪型なのに、頭髪検査で引っかかってる人、たくさんいます。
      ツーブロとかアシンメトリーとかダメです。
      女子は、スカート折り、ダメです
      髪は、不必要な編み込み、フィッシュボーンなどだめです。
      長さは、肩甲骨の下までです。

男女ともに服装検査、頭髪検査は、毎学期一回なので、それまでに直す、その時だけ直せば大した問題なく、注意される程度です。
      スカートが短い先輩や、髪型がとてもきまってる先輩は結構います。

アルバイト、イヤホン禁止ですが、実際、アルバイトやってる人結構いますし、イヤホンなんて、駅のホーム入っちゃえばみんなつけてます。
      生徒間であからさまな暴力的ないじめはないです。
      ですが、酷い言葉をかけたりは、あります。
      不登校の人もいますし、転学という子もいると聞きました。
      生徒と教師間では、大きなトラブルはないです。
      好き嫌い、合う合わないはありますから、多少トラブルはあるようですが、担任はちゃんと生徒の意見も聞いてくれるので。
      有名なのは、グリー、ハンド、陸上、アーチェリーだと思います。
      グリーは、音楽室に沢山メダルやトロフィーが飾ってあります。
      顧問も、歌手の方や、歌が好きな方とのことで、とても上手です。
      ですが、最近色々あったようで、今後の発展は心配です。
      ハンドも、強いと聞きます。
      陸上は、長距離が特に強いようです。
      陸上部に入るために遠くから、来た人もいるようです。
      アーチェリーは、表彰されてるのを良く見ます。
      他の部活も一生懸命です。
      まだ、1年なので、詳しくはわかりませんが、
      進路講演会を開いてくれたり、担任が相談に乗ってくれたらするので、気軽に聞いたりすればいいと思います。
      ですが、担任がクラスに細かく説明することはあまりないです。
      担任にもよります。
      進路のことが詳しく載った冊子が配られるので、それを見てねというのが主です。

私立のこともあって、私立大学受験のことの方が良く話に出て来ます。こちらも担任によるかと思います。
      設備はありますが、綺麗ではないです。
      まず、下駄箱がなく、荷物を入れるロッカーと同じなので、匂いが気になります。
      土足で教室まで入って上履きに履き替えなのですぐ上履きが黒く汚くなります。
      トイレはとても綺麗です。
      水泳部さんによると、11月後半まで外のプールで泳ぐそうです。
      私立なのに、温水室内プールじゃないんです

学校案内に良く載ってる噴水ですが、あれは、普段は濁って黒いです。行事ごとや、写真撮影がある時だけ綺麗になります。
      講堂は、大きくイスもフカフカです。
      ですが、エアコンが天井にしかついてないので、夏はとても暑かったです。
      女子は、ダサくはないです。
      いいところはブレザーなこと。リボンがあること。だと思います
      悪いところは、コート指定、カバン指定、スカートが長い スカートの長さに合わせてジャケットを作ってるので、ジャケット自体も長いです。
      スカートが、プリーツなのに正面だけプリーツになってなくて、他の学校の人から見ると不思議でたまりません。
      色合いも、グレーっぽいです。
      セーター、ベスト、靴下 したいです
      夏服は、好みによると思います。

男子は、今の二年生まではカバン自由とのことですが、2016年入学以降はカバン指定だそうです。
      冬服については、女子とそんなに変わりません。
      ネクタイなので、そこはかっこいいとおもいます。
      夏服は、ダサいです。体操服みたいです笑笑
      肩幅がある方はすごくカッコよく見えますが、、
      文化祭、体育祭が終わったらもう何もなしです。
      球技大会はないです。
      文化祭は、有志がとても充実しててよかったです。
      クラス展示も、多種多様で、面白かったです。
      体育祭は、運動好きな私からすると物足りないです。競技が少なく、とても盛り上がるリレーも代表リレーしかなく、クラス全員のリレーはないです。
      早い人が集まってくる600mリレーも、盛り上がるのに、最初で、プログラムの順番にも不満があります。
      公立の滑り止め
      友達がここを受けるとのことで

2016-10-25投稿
      学力もそこそこ、部活の成績もいいように見えますが、実際学力を上げているのは選抜クラスの2.3クラス。部活動の成績を残すのはそれ以外のクラスと、極端です。
      ものすごく厳しい。行事でも生徒会や教師の取り締まりが厳しい。
      大きなトラブルはないが、好かれる教師、嫌われる教師はやはりいます。
      表彰は多い。特に陸上部、放送部、グリークラブが多い気がします。
      選抜クラスの進学率はいい。愛知学院大学の入試は有利で、10点だけボーナス得点つきます
      中学と共有なので広いといえば広い。しかし、何と言っても古い。
      男子は冬服、女子は夏服がいい。ただ、スカートが他校に比べ長すぎる。
      少ない。他校によくある球技大会などはない。無駄に仏教的な行事は多い。
    2016-10-25投稿
      勉強をしっかりやりたい人におすすめです。しかし、課題の量は多めです。勉強のペースは早めなので反復練習はしやすいですが、苦手な教科は頑張って勉強をしなくてはならないかもしれません。
      かなり厳しいと思います。色々な制限があるので、華やかな感じにはなりません。
      特にありません。普通です。先生も高校生なのだから自分たちで考えろ、という感じです
      陸上部やハンドボールや合唱部(グリークラブ)はとても強いです。
      その人の努力次第です。授業のスピードが早いので、勉強をバンバンやりたい人は良いと思います。
      あまり充実はしていません。以外と狭いです。中学生もいるし、講堂が大きいので…。
      あまり可愛くありません。高校としては、地味だと思います。ややこしい規則もあります。
      あまりイベントはありません。文化祭も規則が厳しめです。最低限は楽しめます。
    2016-10-25投稿
      勉強したい人はいいと思います。そんな人は、選抜コース、医歯薬コースを希望した方がいいと思います。普通コースは…微妙かな。
      厳しいですね。服装には特に。行事にもいろいろ規則があって、もうちょいなんとかならないかと思います。
      そういった話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。特にありません。
      陸上部は、すごく強いです。全国大会でも活躍している先輩もいます。
      医歯薬コースの進学率はいいですね。ただ、他のコースとの差が大きいです。
      不自由もしないですし、充実しているとも思いません。普通です。
      思いま大人っぽいデザインだと思います。ブレザーなので、楽に着られます。
      文化祭、体育祭、修学旅行が主ですね。ただ、文化祭は規制が多く、個人的につまらないです。
    2016-10-25投稿
      イベントは少ないが、勉強を頑張りたいならいい学校だと思う
      制服は可愛い
      卒業する頃には般若心経が空で言えるようになる
      どちらかといえばきびしい
      学期に1度生活点検がある
      スマホは授業中は禁止
      生徒によって好き嫌いはあるが、トラブルは特にないと思う
      個人的には面白い先生が多い
      陸上、放送、ハンドボール、アーチェリーには特に力を入れているようにみえる
      学年にもよるが国公立への大学進学率は高いように思える
      特に理数が得意であればぜひ入学をオススメする
      設備はかなり良い
      図書館は広く、静かで自習に向いている
      全教室に冷暖房完備
      ただし敷地が広いので移動に時間はかかる
      とてもかわいいとおもう
      学年によりネクタイ、リボンの色は変わる
      あまりイベントはない
      ただし、夏休みに希望者は海外研修へ行くことが出来る
      偏差値が高く、勉強に集中できると考えたため

2016-10-25投稿
      選抜クラスはずっと強制講習だし大町合宿も絶対行かなきゃいけないけどいい先生を当ててもらえるらしい
      進学でも講習は取れるし大町もいけるし、こっちのクラスは勉強と部活が両立できる
      学校の校舎がそこまで新しくない
      厳しいほうだとおもう
      女子のスカート丈は膝中央だし、髪の長さは肩甲骨にかかるまで
      長い人は耳から一直線にひいた線の下でむすばなきゃいけない
      メイクももちろんだめ
      バイト、免許は特別な理由がない限りだめ
      私が知ってる中ではない
      もしいじめがあったら多分先生が助けてくれるはず
      今年陸上部の先輩がインターハイで優勝して将来のオリンピック選手だといろんな授業で言われていた
      こんな実績もあるし、運動部、文化部ともに充実してる
      勉強に力を入れている学校だからほとんどの人が大学に進学すると言っていた
      愛知学院大学に特別推薦ももらえるし最悪愛知学院に行くって手もあるから便利
      運動場が1年生の棟から遠いし、噴水がじゃま
      講堂は座り心地のいい椅子があるけど目の前大仏
      さっきも言ったとおり校舎はそこまで新しくない
      名電のほうが全然きれい
      可愛くもなくダサくもなく
      夏服は白の半袖に学校チェックスカート
      冬服はブレザー&スカート
      どっちも学年カラーのリボン着用
      1年の一番最初に永平寺研修生かされて寺修行させられる
      喋っちゃダメとかご飯は無心で食べるとか色々厳しいけどいい思い出になる
      文化祭は私は中学校で合唱コンしかなかったから楽しく感じたけど
      中学の時から模擬店があった学校の人は規模がちっさいと言っていた
      でも楽しいよ
      一般受験したくなかったから
      それまで勉強するのがめんどくさかった
    2016-10-25投稿
      設備ついては、比較的いい学校だと思います。
      高校から入った人たちは特に頭がいいです。
      1年の時には福井県の永平寺に1泊2日、2年の時には3泊4日で北海道にいきます。
      進学率はいいほうだと思います。
      厳しい方だと思います。
      女子のスカートの長さは膝中央、ポニーテールの高さに関しても規則があります。
      男子は靴下の色や、ベルト必須などの規があります。
      問題のある先生が多い気がします。
      ひいきが多いです。
      ただ、そんなに大きいな問題はない気がします。
      部活動は3年間いても、全部の部活は覚えられません。
      ほんとに多いと思います。
      今、有名なのは放送部と陸上部(長距離)と合唱部(グリークラブ)だと思います。
      毎年何人かは東大、早稲田などに行きます。
      高1の分離選択の時点で、医師薬コース、理系コース、文系コースで分かれます。
      高2から高3の進学の時に文転はできません。
      比較的いいと思いますが、食堂はないです。
      体育館は2つあり、それ以外に、柔道場、剣道場、体操場、卓球場、合気道場があります。
      プールは屋外です。
      グラウンドも2つあります。
      男子、女子ともに冬はブレザーです。
      寒いときは中にベストやセーターを着ることができますが、指定のものです。
      夏は男子はポロシャツ、女子は独特のものです。
      女子は肌寒いとき用の指定のカーディガンを着ることができますが、男子はないです。
      中学までは、充実していたと思います。
      ただ、高校は主要な行事は、文化祭、体育祭のみです。
      中学では、合唱コンクールや球技大会などもあります。
      ただ、宗教行事はいくつかあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      授業の他にも講習などもあり、先生たちも積極的に学習サポートをしてくれる。自分から勉強したいという意志があれば、先生はサポートしてくれると思う。
      校則は厳しめ。服装や髪型についての校則が特に厳しい。また、文化祭なども自由度を低い。
      特になし。ただし、6年制と3年制との関わりあいはほとんどない。
      部活の種類は比較的多い。部活に参加する人もいれば、勉強に集中するために所属しない人もいる。
      自分次第である。進学校に進む人もいれば、そうじゃない人もいる。自分の努力次第でどこでもいける。
      施設は普通。ただし、プールは中学校と部活の使用のみで、体育に水泳はない。また、テニスコートも凹凸があり、良いコンディションとは言えない。
      普通。一般的なブレザーである。男子は夏はポロシャツなので過ごしやすいと思う。
      一般的な高校程度である。特に特別な行事があるというわけではない。