みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知高等学校 口コミ

(130) 愛知県内166 / 225校中

2020年05月投稿
      口コミものすごくひどいけど私はそこまでだと思います。むしろいい方なのではないでしょうか。愛知高校には高校から入ってきた3カ年と、中学からの6カ年があり、クラスが同じになることはありません。部活では普通に関わります。また、1年生は選抜コース、2年生からさ医歯薬コースと選抜コースがあり、そこのクラスに属している人はめちゃくちゃ賢いです。進学コースは普通です。のんびりしています。2年生からの文系進学コースは推薦入学者が多いです。また、仏教曹洞宗の学校なので週に1回の講堂礼拝や宗教の授業がありますが、だいたいみんな寝てます。1年生に行く永平寺参禅は文句を言う人が多いですが私は貴重な経験ができて良かった思います。修学旅行は北海道です。3泊4日です。豪華です。進学実績はそんなに高くありません。そもそも愛知高校は偏差値65もないので(通ってた塾のボーダーは58でした)、まぁ妥当な進学実績だと思います。そこそこ充実した学校生活が送れると思いますよ。愛知高校に入って後悔したことはありません。
      公立とかと比べてしまうとそりゃ厳しいかもしれませんが私立なんてまぁこんなもんじゃないですかね。校則の種類は・スカート膝上禁止・女子は靴下指定・靴はローファーか真っ黒なスニーカー・指定カバン、指定コートあり・授業中は携帯禁止(先生によっては朝回収されて放課後返される)・お菓子禁止(購買もない)・アルバイト禁止くらいですかね。でもスカート膝上の人も結構いるしお菓子とかバレないから普通に持ってくるし(バレンタインとかも先生の目の前でチョコ交換したりした)指定カバンじゃない人はありふれてるし実際そんなにめちゃくちゃ厳しくないと思います。私はとくにスカート短くしたい欲とかないのでありがたいですね。また1学期に1回生活点検がありますが普通にしとけば引っかがりません。前日に爪切るくらいです。またアルバイトは禁止されていますが高校のレベルが低いわけではないのでアルバイトしてる人は聞いたことありません。でも、休暇中は郵便局アルバイトならOKなのでたまにしてる人はいます。
      いじめはありません。そんなくだらないことに時間かけるくらいならみんな気が合う人と話したり小テストとかの勉強をしています。クラスに嫌いな人がいたとしても別に関わったりしないようにすればいいだけなのでいざこざとかも特にありません。基本的に穏やかな人が多いです。友人関係は絶対と言っていいほど恵まれます。いい友達を持てます。
      強い部活はめちゃくちゃ強いです。ハンドボール部は去年インターハイで準優勝していました。また、放送部が全国大会出場したり、アーチェリーも確か強かった気がします。全校生徒の8割は部活に入っていると先生が言っていました。基本文化部の緩い部活以外土日も練習しています。また、兼部もできますが、できて緩い部活×緩い部活でしょう。
      1年生の入学直後から大学受験の話をされます。正直最初は高校受験終わったばっかりだしこんな話されるの嫌だなと思っていましたが、何回も聞かされてるうちになんとも思わなくなりました。国公立大学を特に勧めてくることはありませんが、やけに付属である愛知学院大学の話をされます。でも基本的に3カ年だと親から学院だけには行くなと言われているので行く人はだいたい6カ年です。東大が毎年だいたい1人でます。名大は10人くらいです。南山とか関関同立がそこそこ多く、中京や名城はたくさんいます。まぁ滑り止めで受けただけかもしれませんが。MARCHや早慶はそんなにいません。立地的に関東よりも関西の方が近いので関西方面に進学する人が多いのかもしれません。
      図書館、講堂、トイレはめちゃくちゃ綺麗です。さすが私立って感じです。特に講堂の椅子はふっかふかですぐ寝れます。トイレも業者が入っているのでめちゃくちゃ綺麗です。冬は便座が暖かいです。ウォシュレットなどもついてます。体育館も多いです。グラウンドも2つあります。施設はものすごく充実していますが、校舎は基本的に汚いです。そもそも愛知高校には下駄箱という概念がないので土足のまま登校し、自分のロッカーで上履きに履き替えます。なので基本的に教室の床、廊下はかなり汚いです。教室の床は謎の深緑です。雨の日とかは特に床が濡れて最悪です。夏はロッカーが靴の匂いで臭くなるので消臭剤とかがいると思います。なかったら地獄です。
      制服はブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。でも夏服はめちゃくちゃダサいです。冬服は普通にブレザーで、個人的には合服が1番可愛いと思います。少し地味ですが、ブレザーも高いだけあって高級感半端ないです。夏服はオーバーブラウスです。とてもダサいです。オーバーブラウスだけでもダサいのに、サマーカーディガンはクリーム色みたいな感じの色のカーディガンで、夏服の上に羽織るとダサさが増します。夏服は本当に変えていただきたい。制服は一式そろえるとめちゃくちゃ高いです。指定カバンもコートも高いです。コートはペラペラなのにブランド物くらいの値段がします。
      文化祭はすごいです。2日間あるのですが、1日目は生徒達だけで2日目は一般客が入れます。ただし生徒による招待が必要です。今どき一般客が入れない文化部も多いので、すごく楽しいです。有志の発表や吹奏楽部やダンス部の発表などもあり、講堂前のステージは大盛り上がりです。3年生は基本ほとんどのクラス模擬店なので、食べ物の種類も充実しています。中庭が広いので外の模擬店も充実します。ジェットコースターを作ってるクラスもあり、だいたい地域で話題になります。体育祭は普通です。運動部は本気です。携帯も使えなければ体操服参加です。クラスTシャツもないしメガホンなども作れません。なのでInstagramとかで他校の体育祭の写真とかストーリーとかを見ると病みます。羨ましく思います。でもまぁ普通です。
      公立落ちです。愛知高校に通ってる人3カ年はだいたい公立落ちです。旭丘落ちから名東落ちまでいます。基本的に選抜コースは旭丘・明和・向陽落ちら辺が多いです。菊里・千種落ちは基本的に選抜には入れません。入試で落ちます。

2020年05月投稿
      先生は 優しいし、親身になって相談に乗ってくれる。口コミで 悪く言う人の方に 問題があるとしか思えない。校則は厳しいので 甘い考えの方は 来ない方が良いかも。
      校則は 厳しいけど、多少は大目にみてくれる先生がいる。
      あまり見かけないが、他のクラスであったのは聞いた事がある。親がすぐ学校に 出てくるから 先生は大変だと思った。
      クラブによるが、先輩が先生以上に 煩い。ハンドボールは 強豪校で有名です。
      進路相談の時に、担任の先生が親身になって話を聞いてくれます。自分の行きたい所の 情報を教えてくれたりこの科目を もっと頑張れ。と 喝を入れてくれますよ。
      とにかく 講堂は いい角度の椅子で 寝ちゃいそうになります。トイレが 凄く綺麗で 公立じゃなくて良かったと思えます。
      ブレザーに ネクタイorリボンなので、凄く格好いいし頭良さそうに見えます。品もある。女子はスカートは 長めです。短い人はいません。
      公立と比べると、規制が色々とあるから楽しめるか楽しめないかはその人次第かな。
      公立落ちだが、チャレンジで受かったので公立よりも良かった。

2019年10月投稿
      普通に楽しい
      理想通りだった
      6ヶ年と選抜と進学のレベルの差は大きいが、人によっては6ヶ年でも頭いいし、選抜でもあんまりな子はいる
      仏教校なので宗教の授業があったりと新しいことにも触れられる
      他校の女子の短すぎるスカートが苦手な私にとっては全然いい
      落ち着いて見える
      お菓子禁止が少し辛いが、基本バレないので結構持ってきてる
      特に聞かない
      中学よりも似た者同士が集まるので気が合う
      ゆるい部活はゆるく、本気の部活は本気
      自分が何をしたいかが選べるし、兼部も出来る
      国公立を勧められることもないし自分が行きたいところに行けるみたい
      先輩から聞いた話だが
      トイレが綺麗!洗面台も無駄にあるし鏡も多い
      ウォシュレットも音姫も便座拭くのも付いてる
      講堂も綺麗!映画館以上のシートで寝れる
      体育館はたくさんあって迷子になるレベル
      スカートの柄が印象的
      リボン、ネクタイは学年色でどの色もいいと思う
      ブレザーにはたくさんポケットがあって使いやすい
      仏教校として仏教の行事もあり、ここでしか体験できないようなこともできる
      体育祭、文化祭はとても盛り上がる
      医歯薬コースに行きたかったから

2020年01月投稿
      色々と酷評されてたりもするけど悪くはないよ。なんやかんやでどこもわりと高いバランスに収まってると思う。公立落ちできたからなのかやけに他の高校に理想抱いてる人が多いけどどこもこんなもんよ。ここで勉強頑張っていい大学行こや。ちなみに愛知高校の系列であっても愛学選ぶとみんなからネタにされるから「ま、最悪愛学でいっか」て考えでこようとしてる人は覚悟してな。
      厳しい。スマホ欲しい。ぶっちゃけ厳しい分には我慢できるけど、6ヶ年の人たちは校則破っても「おいおいw」で許されるのに3ヵ年はブチギレられるのが一番辛い。でもまあ「校則のせいで〇〇が...」なんてことはない。
      いじめは聞いたことない。あーでもクラスに馴染めなくて転校してく人は学年にちらほらいる。
      行ったことないけどなんかすごいらしい。放送部が全国大会で優勝してたり、ハンドボール部も全国大会いってるとかなんとか。坊主頭の野球部は廊下でよく見かけるけど多分そんな強くない。
      アホでも愛知学院なら行ける。ただ一部私立は内職(授業中の自習)がキツいからそこが不利かも。選抜入ればいやでも講習(国語数学英語)取らされるから学習量としてはいっぱいいっぱい。選抜いくと国公立国公立うるさいから注意。
      トイレがめちゃ綺麗。ウォシュレットに感謝。あとはまあ教室は生徒掃除だから綺麗なところもあれば汚いところもある。図書室は綺麗だから自習に使える。講堂は椅子がめっちゃ座り心地いい。ふっかふかだしすぐに寝れる(すぐに起こされる)。中庭はすごい絵になる。でも噴水は行事がないと噴いてない。
      文化祭はまあまあ楽しい。最近はジェットコースターを中庭で作ってるところがある。文化祭当日よりも、文化祭準備日に青春感を味わえるのがいい!
      体育祭は運動部がガチってるけどそれ以外はただ雑談とかして終わり。スマホが欲しくなる。イベントっていうか朝の講堂礼拝は睡眠時間と化してるしたまに起こされるし色々と無駄だからいらない。自習にしてほしい。
      公立落ち。私立で滝とか行けるほど頭良くないし、名古屋は男子校だからここを選んだ。

2019年09月投稿
      まず偏差値65は高すぎるそんなにないです多分。
      行事の少なさ、生徒への対応、綺麗とはいえない施設、、
      正直この学校にお金払ってるのかってなります
      生徒に対する対応が、ひどい先生と熱心な先生に本当に分かれると思いました。
      楽しい人には楽しいと思うけど、楽しくない人は本当に楽しくないと思います。
      本当に青春を送りたい人には校則規則重視のこの高校はあまりむいていないかと。滑り止めで受ける人は公立頑張ってほしいですね
      歩きながらイヤホンするのはダメという理由でイヤホン禁止らしいのですが、電車等で聴いて手に持ってても取り上げられます。スカートの長さ、色の少しついたリップは点検日だけでなく日常でも女の先生にすぐ言われるので、かなり厳しいです。
      それは校則なんで仕方がないと思ってはいますが、ダサい指定カバン原則は少し謎いです。
      私は本当にいい友達といいクラスに出会えたのでこの学校にきて後悔していない唯一の理由です。
      ひどいいじめは見たことはありませんが陰口等は多分どこの学校にもあると思います。
      私立ということもあって活発だと思います。
      運動部も文化部両方、全国で活躍する部活もあるし、部活動は充実していると思います。
      国公立の実践は毎年落ちているとは聞きます。
      学校側は講習を進んで行ってくれているし、指定校推薦も多いので、勉強環境はいいと思いますが。あとはいかに担任が自分の進路に真剣になってくれるかだと思います。私は最悪です
      払っている施設費はどこにいってるんですか?
      図書館とトイレと講堂は綺麗 校舎公立並みかそれ以下雨漏りしてる
      夏服のシャツはダサい
      個人的にはリボンが好きです
      あと結構真面目に見えると思います
      1年の行事
      永平寺修行
      2年の行事
      修学旅行
      3年の行事
      体育祭文化祭
      文化祭は2日あり青春できるけど体育祭は中学の体育大会と同じだと思ってもらっていいと思います
      修学旅行は北海道です楽しいです
      圧倒的行事の少なさ
      偏差値で

2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      ここまで生徒を蔑ろにするのか、というほど呆れてしまいます。児童養護施設と言っても言い過ぎではないのかという程です。プリントを配ってそのまま放置する…業者に委託されて先生の懐が満たされる姿を生徒が見るのです。
      厳しく律することはいいこともあります。未成年に対して、これはないのでは?という仕打ちがあります。甘酸っぱい青春を期待している人にはおすすめできません。
      進学実績に関しては良いと言えます。スポーツも強い。
      設備が汚い。公立高校と変わらず、コスパが悪いです。
      東京学参 この高校のHPを見ればわかりますが、中学3年生の進路が近づくにつれ、HPの試験問題がアップロードされるようです。
      コツコツ真面目に勉強することが良いことではありません。
      バスはかなり混んでいます。バイクで通う生徒も中にはいますが、ひょっとしたら妥当なのかもしれません。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      お友だちが落ち着いている様子で、安心して学校に通わせることができます。
      推薦が12月に決まるとほぼ合格できるので、その後入学までほとんど勉強しませんでした。入学後のテストで驚きの結果になってしまったので、勉強習慣は崩さないようにした方がいいです。
      校則はいろいろとあり、本人はもっと短くスカートをしたいと言っていますが、自転車通学の人が多いので、登校時は危ないようです。
      聞いたことはありません。
      一生懸命やる部活と、ゆるくやる部活とあり本人たちの意思で決めているようです。
      次々とテストがあります。数学の進みが早いと言っています。他の学校を知らない先生は幅がない教え方みたいです。
      中庭は絵になり、私立の高校という感じです。
      とても素敵です。男子も女子も立派にみえます。入学時に夏冬の制服を一括で注文すると11万円ぐらいかかりました。
      やりたいお友だちは一生懸命参加するみたいですが、あまり盛り上がらない人も多いみたいです。

2019年04月投稿
      絶対に来るな。こっち来るなら妥協して名東行け。そもそも名東落ちも来るがそいつらは偏差値が低い。6カ年は一部を除いて論外。アホすぎる。頭いいのは、選抜の上位と進学の上位。選抜の下位は普通。ほんとに来ないで。可哀想。あと先生が普通にウザイ。内職させてくれないし。国公立国公立うるさいし。あと謎に先生の出身大学が高学歴。そこはすごい。とにかく何度も言う、これを見た人は愛知高校来るな!!
      頭髪検査が厄介。頭髪検査は先生による。
      あと女子が可哀想。指定靴下とかスカート丈とか。
      わかんないです。でも野球部は先生にいじられる。
      先生がウザイ。1部の部活では男子にはまともに教えず女子ばっかり。ベッタリついて男子は無視。名前すら呼ばれずお前呼ばわり。ワロタな先生しかいない。
      自分次第です。いいところ言ってる人はとにかく学校どうりにはやらない。自分でやる。学校任せにしたら終わる。
      トイレがでかいし綺麗だからいいと思う。仏具にお金かけて他は全然。学校がどうかしてる。
      夏はもうダサすぎる。夏は女子に男子可哀想って言われたりした。
      体育祭スマホ禁止は草。
      公立落ち。

2019年02月投稿
      一番は校舎が汚い。けどトイレと講堂だけはキレイです。
      お金はほとんど校長か学院大学の方で使ってるから高校までは回ってこない。
      推薦はやめた方がいい。なぜなら推薦されれば誰でも解けるような問題ばっかりでるから。
      そこらへんの高校と大差がないです。
      スマホを使っても黙認する先生とめっちゃ怒って没収する先生がいるから、そこは1ヶ月ぐらい様子を見てヤレる先生ならヤルって感じです。でも基本朝のHRに回収ですが、自分で持ってる人もいる。
      いろんなところでいじめが起こってる
      しかも教師はちゃんと対処しないです。めんどくさいから
      ハンド部がめっちゃ強いです。ハンドやりたいならここですが、勉強もやらないとクラブだけのために来てるのかと怒られます。
      硬式野球部はほかの部活から成績出してないのに、何いいグラウンドばっか使ってんだよ。そっちのグラウンドでやらせろよって感じで思われてます。
      入学前に成績が良くても入って安心して勉強しなくなる人ばっかりだから、基本自分次第
      図書館は使ったことがないけど結構広い。でも一般人も来る。
      校庭は二つあります。
      普通です。
      夏服がダサい
      あとブレザーの前が開きすぎているから冬は風がビュンビュン入って寒い。
      球技大会を行事にしろって感じです。
      ネットに偏差値が高いと書いてあったからです。実際は50くらいだと思います。

2018年11月投稿
      滑り止めでも他の高校にしてください。
      自分は名古屋高校か愛知高校で悩んでいましたが、水泳の授業がないという理由で愛知高校にしました。
      入ってみて最初は楽しいんですが、行事ごとが近づくたびに絶望します。
      イヤホン禁止はきつい。
      なんかやると停学、退学。
      近所の人もグルになってるとしか思えないくらい、苦情が多い。
      少ないとは言えある。
      生徒間ではあまり聞かない。
      先生から生徒へもある。
      ハンドボールは全国クラス。
      その他は県内でちょっと強いくらいの部が少々。
      あとは弱い。
      上の大学の成績が悪く、成績の悪い人がそっちに流れるため結果的に低い。
      選抜クラスや医歯薬コースも県内の私立大学に行く人が多い。
      最近は国公立大学の合格者が増えているらしい。
      奇跡的なくらいひどい。
      入ればわかる。
      何もない。
      ふつうかと。
      1年生は寺で修行。
      校外学習なんてものはない。
      2年生になったらまともに行事。
      水泳の授業がなかったから。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      まず、どのか高校にも独自の校風てのがあって良いところも悪いところももある。勿論愛知高校にもだ。だから、結局のところその高校に自分の性格があってるかが高校生活を送る上で大切になってくる。だから、今から書く文章は愛校に入ろうか迷ってる中学生諸君に向けた僕の主観をなるべか除いた情報に絞っていこうと思う。
      化粧は禁止、腕まくりok、シャツは白に統一、靴下は華美でないもの、鞄は原則指定されたもののみだが守っているものは少ないまた叱られる生徒も少ない、登校は25分までだがホームルーム開始の35分に間に合えば遅刻にはならない、スマホはホームルーム時に回収されるしかし、預けたくない人は電源を切り鞄にしまうようにしている(授業中いじっている生徒もいる)、各学期に一回ずつ服装頭髪点検がある、男は眉毛と耳に髪がかからないようにする、また頭髪検査が終わってから髪を長くしても何か言われるわけではないため頭髪については緩いといえる、仏教校であるため昼食は各々の教室で机を前にして黙って食べる、放課中にジュースを飲むのはok、
      選抜クラスと進学クラスがあり、選抜クラスの方が進学実績は上だ選抜クラスは毎週月火水に1時間半の行後講習がある、しかし、講習の内容は先生によって変わるため質の悪い先生に当たると一年間のうち大幅な時間を無駄に過ごすことになるため入るのは注意。また、一年から二年に進級するにつれ選抜のメンバーは結構入れ替わる。みな講習に嫌気がさすからだ。そしてこの学校は課題がでる、進学高との大きな違いの一つだと思う、また内職は禁止。授業の進行は早い特に数学は進学高と同じぐらい早い。副教科は一年の時こみ家庭科があり、美術書道音楽の3つから入学または進級時に選ぶことになるしかし、必ず自分の希望した芸術科目のあるクラスに入れる訳ではない。
      図書館が一つ体育館が二つ運動場が二つどれも私立だけあって大きいし、綺麗。また他校にはなかなかない大きい大仏の置いてある講堂がこの高校にはある。毎週一回この講堂で校長や学年主任の話を朝の1時間目を削って聞くことになる、大半の生徒が睡眠をこの時間に取るようだ。トイレは綺麗ウォシュレットもある。
      可愛いしかっこ良い(しかし、夏服は除く)。人クラスに一人くらいの割合で美人がいる(いないクラスもある)。この学校は偏差値が高いだけあって温厚で優しい人間が多い。
      推薦入試で選抜に受かった。勉強したくないから私立推薦にした。しかし、俺の書簡としては私立推薦はやめたほうがいい。高校の私立推薦は正直言って内心がある程度あって願書提出すればその時点で合格したも同然だから、勉強しなくてもうかるんだよ。でも高校に入ってからが困るまず勉強の習慣がついてないからやる気は出ないし、高校は中学の内容の延長線上にあるから中学でサボった分滑り止めで入って来たやつに当然学力は劣って行く。結果、成績は落ちぶれていって惨めな思いをすることになる。だから、私立推薦は絶対やめろ。私立は絶対に滑り止めとして入った方がいい。

2018年08月投稿
      学校生活がつまらなくて仕方がない。
      もっと楽しい高校生活に憧れていましたが、この高校に入ったら
      その夢は叶わないと言っていいでしょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートは膝丈、靴下が指定、指定バックを必ず所持、髪飾りは派手でないものなど、 ほぼ中学生と変わりませんね wwww
      靴下が指定は本当に論外。 丈もめちゃくちゃ微妙。膝くらいまでの靴下とふくらはぎ中の靴下の2種類。 くるぶしソックスがないんですよね。 髪型もあまり自由にできなくて本当に女子には苦痛でしかない。
      これはなんとも言えません
      この高校の唯一のいいところは部活動ですね。
      活動も盛んですし、多くの大会で入賞したり。
      ハンド部と陸上部が強豪ですね。
      私は陸上部に所属しているのですが、充実した部活動をやらさせていただいています。
      業後講習などはあるのですが、普段先生に質問できる環境が整っていないと感じます。 授業が終わったら即座に教室を出て行く先生が多いです。 先生運が悪かったのもあるかもしれませんが。
      全体的に先生方が冷たいような気がします。授業中は面白いことを言ったりしてくれるのですが、質問しづらいオーラを出しているので質問できないです。
      ここは本当に私立なのかと疑いたくなるような施設、設備です。
      仏具にお金を注いでいる感じがすると友達が言っていました。
      周りの高校からは制服かわいいねって言われたりするですが、
      え、どこが?ってなります。
      私からしたら全く可愛くないです。普通にセーラーの方が可愛いと思います。
      リボンやネクタイに学年カラーのラインが入ってるけど、ダサいですね。
      全く充実してない。
      体育祭はスマホ使用禁止。
      身なりは高速に準じたもの。
      先輩からの話を聞くと本当に楽しくないそうです。

2020年05月投稿
      先生の当たりはずれがとにかく酷い。選抜クラスは基本いい先生が集まる。基本厳しい先生は6カ年(中学生からのエスカレーター)を教えてる。友達は本当にいっぱいできて楽しい。なんだかんだでいい学校だと思う。
      一見厳しいが、生活点検や式典以外は基本何も言われないので目立ったことをしなければ全く気にならない。6ヶ年の厳しい先生は何か言うかも
      見たことはないがあったとは聞いた。
      部活は結構強い
      国公立少ない。国公立のほとんどは選抜クラスだと思う。お金持ちが多いので私立でも問題ない家庭が多いのだろう。選抜クラスは土曜講習、業後講習でガチガチに勉強させるが、一般では自分で目標を作って勉強したい人はいいが、そういうことができない人は成績が落ちていく。なので入学時勉強できても卒業の頃にはアホなんてことはザラにある(進学実績を見れば分かる)ので注意。
      トイレだけ温水便座で良い。講堂にお金かけすぎて他がボロい印象あと入学したときうどんが200円だったの310円になってた。イチゴオレとかの紙パックの自販機消えた。許せない。
      ジャージはダサイが制服は良い
      少ない。文化祭はすごく楽しい。1年生の時に永平寺に1泊2日するが早朝に起こされて座禅させられるというただただだるいイベント。
      立命館大学
      一人暮らししたかった

2020年04月投稿
      プラスマイナスでこれくらいですかね
      言うほど悪い高校ではなかったと思いますが、教師の質にバラツキがかなりあった印象です
      英語の先生は結構いい先生がいました
      普段はかなり厳しいです
      文化祭では多少は見逃してくれる(先生による)
      あまり聞かない
      グループで別れてるクラスが多かった印象
      選抜クラスだったので業後講習が毎日あり部活にほとんど行けなかったのでなんとも言えない(要するに部活やりたければ選抜クラスは選ばない方がいいと思います)
      同レベルの他の高校に比べたら評定を割と貰えるので推薦で難関大学に行く人が多いのは割とお得かもしれない
      塾でバリバリやっていこうというタイプの人は選抜クラスは勧めない(医歯薬クラスとかは毎日6時まで講習と聞きました)
      講堂等は綺麗でした
      図書館は大変快適で自習によく使っていました
      すごく可愛い&かっこいいと思ってます
      ただ校則がとても厳しいので着こなしとかアレンジとかしたい人には向いてないかもしれません
      体育祭文化祭修学旅行のみ
      遠足とか行ってみたかった
      公立高校に落ちたから
      国立大学理系

2020年04月投稿
      いい部分が多いです。悪いところも多々あるが、全体的に良い学校だと思います。先生の当たり外れが激しいですが、いい先生が多いです。
      校則はひどいです。謎の指定カバン、謎のスカートの長さ、放課中に何かを食べてはいけない、などかなりひどいです。自由にやりたい人にはおすすめできません
      全体的に仲は良く楽しくやっています。
      ハンドや陸上の長距離はかなり強いです。昔は硬式野球部やサッカー部は強かったですが、今は野球部は県ベスト8、サッカー部は県大会にも出れないレベルになってしまいました。勉強に力を入れた分仕方がないことなのかもしれません。
      三年生になるといい先生に当たることが多いですが、一年、二年の頃はあまりいい先生には当たることができないです。ただ三年生の先生はいい先生が多いので、入試の情報などに困ることは少ないと思います。ただ、国公立をやたら推す人がどの学年にも2.3にんいます。そういう人は学校の進学実績のことしか考えていないので、無視するのが得策です。
      講堂や仏教関連のものにお金をかけすぎて、他のものにお金が回っていない印象があります。
      制服で高校を選ぶべきではないと思います。慣れれば、カッコよかろうがダサかろうが何も気にしません。
      文化祭や体育祭は盛り上がりますが、校則同様謎なルールが多いです。また球技大会もないので、行事に関しては期待しない方がいいです。
      明治大学

2020年04月投稿
      結局のところ、どの学校へ行っても同じです。公立落ちで愛知へ来て入学前は宗教色の強い私立校でどうしようと不安でしたが、学校生活を送るうちに私立の良さを実感するようになりました。ネガティブにしか捉えられないか、ポジティブな立場に立つかは自分次第です。真面目に勉強すれば国公立に行ける内容の学校だと思います。特に理系の先生は個性的な先生が多く授業も面白いです。(文系は知りません)宗教についてもこの年齢で学校の宗教だけでなく様々な宗教について触れられたのはとても良いことでした。入学直後の永平寺も今では良い思い出です。
      時代錯誤で生徒の自律性を損なう残念な校則です。
      特に冬場の女子の黒タイツは認められるべきだと思います。
      今時中学生でも履いているのに、なぜダメなのか学校側は納得行く説明を生徒と親にするべきです。せめて冬だけでも防犯面で安心できるタイツは認めて欲しい。
      女子生徒と保護者は声をあげて欲しい。
      また、ご近所から割と冷たい視線が向けられるので通学の時はきちんと挨拶をしましょう。
      自分の周りでは聞いたことがありません。これだけの生徒数がいれば何かしらあるのは仕方のないことだと思います。
      どの学校も同じではないでしょうか。
      他校にはない部があり、どの部も活発に活動しています。
      個人的にとても楽しかった。
      推薦枠を利用して大学受験を考えている生徒にも、国公立を考えている生徒にも適した高校だと思います。そもそも勉強はある程度個人で考えて進めて行くことで、これができなければどの学校へ行っても同じことです。学校に過度に期待しすぎると選抜と進学について延々と議論している層と同じように、学校のシステムに巻き込まれることになります。目指したい大学へ行くために何が必要なのか高校を抜きに考えることも必要です。
      普通だと思いますが、トイレに関しては素晴らしいと思います。
      トイレは重要です。
      とても可愛い。公立落ちで気分が沈みましたが、制服で浮上しました。
      男子の夏服は不評のようです。
      イベントが好きな方は不満かもしれませんが、勉強が忙しいので個人的に不満はありませんでした。むしろ少ないのが有難いくらいでした。
      公立落ち
      家庭教師
      忘却の彼方です
      特に何もしていません。過去問も解かずに入試を受けました。
      名古屋市立大学
      名古屋市内の国公立だから。
      興味のある学部であるから。
      3カ年の生徒は落ち着いて勉強に取り組んでいるイメージです。
      なぜか議論になる選抜と進学についてですが、私(1年医歯薬→2、3年進学)個人的に1年で医歯薬とかコース分けをする意味がほとんどないと思いました。
      理由は医歯薬の半分以上が2年時に文系へ行ってしまうし、2年以降生物が選択できないので物理がダメな生徒は医歯薬に残れません。選抜は業後講習があるのが売りですが、自分で勉強したい生徒(予備校など)や部活に励みたい生徒にとっては受け入れ難いと思います。
      また選抜に入れば大丈夫と思うのは大きな間違いです。
      学年トップは進学にいることもありますし、進学の同じクラスから数名医学部を受験しています。
      私は2年から進学で予備校を中心に軸を据え、希望校へ合格することができました。愛知は比較的個性的な先生が多く授業も面白いので、学校の授業をよく聞いていれば苦手科目以外はセンターでもそこそこの点数が取れると思います。
      学校と予備校それぞれ良いところがあるので、良い所だけ頂く感じで取り組むのが
      理想です。
      アクセスはよくありません。遠いです。バスがありますがおそらくほとんど乗らずに過ごすことになると思います。修行と思って歩きましょう。

2020年03月投稿
      まーあったりなかったり、、、
      ただ、他の行く価値のないような私立高校よりはないんじゃないか?
      一応中学時代に頑張って勉強したやつもいるんだし
      いいと思います。部活には入った方がいいです。
      ただ、初心者から入れる運動部は卓球、ラグビー、合気道、柔道、剣道とそのぐらいしかありません。
      僕は行きたいとこに行けたんでいいですけど、授業内容はいい先生と悪い先生の差が酷い
      けど結局の所自分のやる気で授業内容は変わります、要は自分から質問しに行けばちゃんと答えてくれるので分からないとこがあったら聞きに行きましょう
      トイレはめちゃ綺麗
      公立よりはちゃんと綺麗です。
      図書館も結構ちゃんと揃っています
      個人的には満点
      まあ、はい、普通です
      球技大会とか欲しかった
      仏教校だからそういう系の行事は非常に多い
      程よく高い偏差値

2020年03月投稿
      典型的な自称進学校。受験は団体戦だの3年生0学期だの聞いたことあるような言葉が面白いように出てくる。昼食を黙って食べるクラスもあるようだが、自分は3年間友達と机をくっつけて喋りながら食べてたので、良い担任にあたれば普段の生活も結構楽しい。評価が低いのは卒業式無くなったからだ、ふざけんな
      基本的に髪型は学期に1回程の生活点検の時にさえ気をつければ、普段はツーブロック等でも怒られない。一番厄介なのは指定カバン制度だが、朝早く学校に行ってしまえば門番がいないので持っていく必要は無い。
      聞いたことない。しかし、教師によってはいじめに繋がりかねないような いじり をする人がいる。
      担任が生徒のことをどれほど思ってくれるかで勉強の環境は全然違う。3年生で初めて選抜に入ったが、先生が2年生の時から勉強する雰囲気をつくりあげてくれたおかげですごく勉強しやすい1年間だった。もちろん選抜全員が頭がいい訳では無いが、ちゃんと努力する人が多い。進学面で言うと、一般クラスは指定校推薦でちゃっと決まる人が多い印象。なので、世間的に名の知られた大学に行く人が多いが、推薦じゃなく一般クラスで頑張りたい人は、模試や実力テスト頑張って裏選に入るのが個人的にいいんじゃないかと思う。他の担任はどうか知らないが、自分の担任は私立も国公立も好きなように出願させてくれた。
      トイレは綺麗。講堂にはエアコンが常備されてるにも関わらず、外部の人が来た時しかつけないのでケチなのがよくわかる。
      夏服がめちゃださいけど、冬服は結構良い。学校指定のコートはあるが、着てる人はほとんどいないし無駄に高いのでオススメしない。冬の寒い時期はヒートテックで耐える
      遠足、球技大会無し。その代わり寺に行って修行とかいう謎行事があるがなんだかんだみんなと行くと楽しい。最近校長が変わってから寺でお風呂に入れるようになったらしい、羨ましい。行事らしい行事は文化祭と体育祭しかないが、文化祭は屋台もあるしステージでバンドもできるしすごく楽しかった。でも卒業式無いので星1
      公立落ちたから
      国公立結果待ち

2020年02月投稿
      この高校に入る方は考え直してみてはどうでしょうか。高校の周りに坂があり、自転車で行くと物凄くきついです。電車で行くと最寄り駅の自由ヶ丘からは少し遠いので自分はきつかったです。
      髪の長さが厳しいです。スマホは休み時間も使えません。自分はスマホを休み時間見つかってたら反省文を書かされました。
      いじめは聞いたことがないです。いじめをなくすための取り組みも聞いたことがないです。
      ハンドボール部が強いです。ほかの部活は普通だと思います。
      まあまあだと思います。
      講堂が綺麗です。無宗教の自分からしたら、週に一回の講堂礼拝がとても退屈でした。般若心経を自然に覚えました。図書館は広いです。
      そんなに格好良くも可愛くもないと思います。スカートの長さが厳しいです。
      文化祭はまあまあ楽しかったです。ジェットコースターでニュースになりました。修学旅行の北海道はとても充実して楽しかったです!
      名城大学大学附属高校と迷いましたが、進学実績で決めてしまいました。進学実績や偏差値だけでなく、家からの距離や学校の充実さなどもしっかり考えて入学する高校を選ぶといいと思います。

2019年12月投稿
      1年は寺修行があったり校則が厳しかったりと楽しめなかった部分もありましたが学年が上がってくうちに楽しくなってきました。
      通っていくうちにいい学校だと思えるようになるので低評価などは気にしないでいいと思います!
      校則は厳しいです。
      しかし生活強調週間や式典などの時さえしっかりしておけば普段はきつく言ってくる先生もあまりいません。指導担当の先生は細かい先生とそうではない先生がいます。個人的には高校より中学棟の先生が厳しいと思います。
      どの部活も楽しそうです。
      ハンドボール部は強豪校のため練習はきつそうですがスポーツ推薦が優先的に貰えます。
      また吹奏楽部も様々な大会に出ており、遠征もしています。引退は遅い方だそうです。
      1年の時にたくさんの部活の見学、体験に行ってください!多様な部活があるので経験してみるのが一番いいと思います。先輩後輩の仲も良い部活ばかりなので部活は入るべきだと思います。とても楽しいです。
      いいほうだと思います。
      医歯薬や選抜に入らずとも進学コースで充分勉強出来ると思います。
      トイレは綺麗です。
      校舎は私立にしては古いと思います。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子は冬服はかっこいいですが夏のポロシャツは不評そうです。
      ネクタイ、リボンは学年ごとに色が違います。黄色や青は中学とパッと見だと見分けが付きにくいです。
      イベントは少ないです。体育祭は携帯持ち込むと減点されてしまいます。しかし文化祭はとっても楽しいです!特にジェットコースターのクオリティはどこにも負けないと思います。嵐にしやがれでも取り上げられました。3年は模擬店をやるのですがどこもレベルが高いものだらけで2日間とも飽きることなく楽しめます!約15クラスあるのでそれだけ模擬店の種類があるのも魅力です。
      公立落ち、私立第1希望