みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

愛知高等学校 口コミ

(112) 愛知県内182 / 222校中

2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      ここまで生徒を蔑ろにするのか、というほど呆れてしまいます。児童養護施設と言っても言い過ぎではないのかという程です。プリントを配ってそのまま放置する…業者に委託されて先生の懐が満たされる姿を生徒が見るのです。
      厳しく律することはいいこともあります。未成年に対して、これはないのでは?という仕打ちがあります。甘酸っぱい青春を期待している人にはおすすめできません。
      進学実績に関しては良いと言えます。スポーツも強い。
      設備が汚い。公立高校と変わらず、コスパが悪いです。
      東京学参 この高校のHPを見ればわかりますが、中学3年生の進路が近づくにつれ、HPの試験問題がアップロードされるようです。
      コツコツ真面目に勉強することが良いことではありません。
      バスはかなり混んでいます。バイクで通う生徒も中にはいますが、ひょっとしたら妥当なのかもしれません。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      お友だちが落ち着いている様子で、安心して学校に通わせることができます。
      推薦が12月に決まるとほぼ合格できるので、その後入学までほとんど勉強しませんでした。入学後のテストで驚きの結果になってしまったので、勉強習慣は崩さないようにした方がいいです。
      校則はいろいろとあり、本人はもっと短くスカートをしたいと言っていますが、自転車通学の人が多いので、登校時は危ないようです。
      聞いたことはありません。
      一生懸命やる部活と、ゆるくやる部活とあり本人たちの意思で決めているようです。
      次々とテストがあります。数学の進みが早いと言っています。他の学校を知らない先生は幅がない教え方みたいです。
      中庭は絵になり、私立の高校という感じです。
      とても素敵です。男子も女子も立派にみえます。入学時に夏冬の制服を一括で注文すると11万円ぐらいかかりました。
      やりたいお友だちは一生懸命参加するみたいですが、あまり盛り上がらない人も多いみたいです。

2019年04月投稿
      絶対に来るな。こっち来るなら妥協して名東行け。そもそも名東落ちも来るがそいつらは偏差値が低い。6カ年は一部を除いて論外。アホすぎる。頭いいのは、選抜の上位と進学の上位。選抜の下位は普通。ほんとに来ないで。可哀想。あと先生が普通にウザイ。内職させてくれないし。国公立国公立うるさいし。あと謎に先生の出身大学が高学歴。そこはすごい。とにかく何度も言う、これを見た人は愛知高校来るな!!
      頭髪検査が厄介。頭髪検査は先生による。
      あと女子が可哀想。指定靴下とかスカート丈とか。
      わかんないです。でも野球部は先生にいじられる。
      先生がウザイ。1部の部活では男子にはまともに教えず女子ばっかり。ベッタリついて男子は無視。名前すら呼ばれずお前呼ばわり。ワロタな先生しかいない。
      自分次第です。いいところ言ってる人はとにかく学校どうりにはやらない。自分でやる。学校任せにしたら終わる。
      トイレがでかいし綺麗だからいいと思う。仏具にお金かけて他は全然。学校がどうかしてる。
      夏はもうダサすぎる。夏は女子に男子可哀想って言われたりした。
      体育祭スマホ禁止は草。
      公立落ち。

2019年02月投稿
      一番は校舎が汚い。けどトイレと講堂だけはキレイです。
      お金はほとんど校長か学院大学の方で使ってるから高校までは回ってこない。
      推薦はやめた方がいい。なぜなら推薦されれば誰でも解けるような問題ばっかりでるから。
      そこらへんの高校と大差がないです。
      スマホを使っても黙認する先生とめっちゃ怒って没収する先生がいるから、そこは1ヶ月ぐらい様子を見てヤレる先生ならヤルって感じです。でも基本朝のHRに回収ですが、自分で持ってる人もいる。
      いろんなところでいじめが起こってる
      しかも教師はちゃんと対処しないです。めんどくさいから
      ハンド部がめっちゃ強いです。ハンドやりたいならここですが、勉強もやらないとクラブだけのために来てるのかと怒られます。
      硬式野球部はほかの部活から成績出してないのに、何いいグラウンドばっか使ってんだよ。そっちのグラウンドでやらせろよって感じで思われてます。
      入学前に成績が良くても入って安心して勉強しなくなる人ばっかりだから、基本自分次第
      図書館は使ったことがないけど結構広い。でも一般人も来る。
      校庭は二つあります。
      普通です。
      夏服がダサい
      あとブレザーの前が開きすぎているから冬は風がビュンビュン入って寒い。
      球技大会を行事にしろって感じです。
      ネットに偏差値が高いと書いてあったからです。実際は50くらいだと思います。

2018年11月投稿
      滑り止めでも他の高校にしてください。
      自分は名古屋高校か愛知高校で悩んでいましたが、水泳の授業がないという理由で愛知高校にしました。
      入ってみて最初は楽しいんですが、行事ごとが近づくたびに絶望します。
      イヤホン禁止はきつい。
      なんかやると停学、退学。
      近所の人もグルになってるとしか思えないくらい、苦情が多い。
      少ないとは言えある。
      生徒間ではあまり聞かない。
      先生から生徒へもある。
      ハンドボールは全国クラス。
      その他は県内でちょっと強いくらいの部が少々。
      あとは弱い。
      上の大学の成績が悪く、成績の悪い人がそっちに流れるため結果的に低い。
      選抜クラスや医歯薬コースも県内の私立大学に行く人が多い。
      最近は国公立大学の合格者が増えているらしい。
      奇跡的なくらいひどい。
      入ればわかる。
      何もない。
      ふつうかと。
      1年生は寺で修行。
      校外学習なんてものはない。
      2年生になったらまともに行事。
      水泳の授業がなかったから。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      まず、どのか高校にも独自の校風てのがあって良いところも悪いところももある。勿論愛知高校にもだ。だから、結局のところその高校に自分の性格があってるかが高校生活を送る上で大切になってくる。だから、今から書く文章は愛校に入ろうか迷ってる中学生諸君に向けた僕の主観をなるべか除いた情報に絞っていこうと思う。
      化粧は禁止、腕まくりok、シャツは白に統一、靴下は華美でないもの、鞄は原則指定されたもののみだが守っているものは少ないまた叱られる生徒も少ない、登校は25分までだがホームルーム開始の35分に間に合えば遅刻にはならない、スマホはホームルーム時に回収されるしかし、預けたくない人は電源を切り鞄にしまうようにしている(授業中いじっている生徒もいる)、各学期に一回ずつ服装頭髪点検がある、男は眉毛と耳に髪がかからないようにする、また頭髪検査が終わってから髪を長くしても何か言われるわけではないため頭髪については緩いといえる、仏教校であるため昼食は各々の教室で机を前にして黙って食べる、放課中にジュースを飲むのはok、
      選抜クラスと進学クラスがあり、選抜クラスの方が進学実績は上だ選抜クラスは毎週月火水に1時間半の行後講習がある、しかし、講習の内容は先生によって変わるため質の悪い先生に当たると一年間のうち大幅な時間を無駄に過ごすことになるため入るのは注意。また、一年から二年に進級するにつれ選抜のメンバーは結構入れ替わる。みな講習に嫌気がさすからだ。そしてこの学校は課題がでる、進学高との大きな違いの一つだと思う、また内職は禁止。授業の進行は早い特に数学は進学高と同じぐらい早い。副教科は一年の時こみ家庭科があり、美術書道音楽の3つから入学または進級時に選ぶことになるしかし、必ず自分の希望した芸術科目のあるクラスに入れる訳ではない。
      図書館が一つ体育館が二つ運動場が二つどれも私立だけあって大きいし、綺麗。また他校にはなかなかない大きい大仏の置いてある講堂がこの高校にはある。毎週一回この講堂で校長や学年主任の話を朝の1時間目を削って聞くことになる、大半の生徒が睡眠をこの時間に取るようだ。トイレは綺麗ウォシュレットもある。
      可愛いしかっこ良い(しかし、夏服は除く)。人クラスに一人くらいの割合で美人がいる(いないクラスもある)。この学校は偏差値が高いだけあって温厚で優しい人間が多い。
      推薦入試で選抜に受かった。勉強したくないから私立推薦にした。しかし、俺の書簡としては私立推薦はやめたほうがいい。高校の私立推薦は正直言って内心がある程度あって願書提出すればその時点で合格したも同然だから、勉強しなくてもうかるんだよ。でも高校に入ってからが困るまず勉強の習慣がついてないからやる気は出ないし、高校は中学の内容の延長線上にあるから中学でサボった分滑り止めで入って来たやつに当然学力は劣って行く。結果、成績は落ちぶれていって惨めな思いをすることになる。だから、私立推薦は絶対やめろ。私立は絶対に滑り止めとして入った方がいい。

2018年08月投稿
      学校生活がつまらなくて仕方がない。
      もっと楽しい高校生活に憧れていましたが、この高校に入ったら
      その夢は叶わないと言っていいでしょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートは膝丈、靴下が指定、指定バックを必ず所持、髪飾りは派手でないものなど、 ほぼ中学生と変わりませんね wwww
      靴下が指定は本当に論外。 丈もめちゃくちゃ微妙。膝くらいまでの靴下とふくらはぎ中の靴下の2種類。 くるぶしソックスがないんですよね。 髪型もあまり自由にできなくて本当に女子には苦痛でしかない。
      これはなんとも言えません
      この高校の唯一のいいところは部活動ですね。
      活動も盛んですし、多くの大会で入賞したり。
      ハンド部と陸上部が強豪ですね。
      私は陸上部に所属しているのですが、充実した部活動をやらさせていただいています。
      業後講習などはあるのですが、普段先生に質問できる環境が整っていないと感じます。 授業が終わったら即座に教室を出て行く先生が多いです。 先生運が悪かったのもあるかもしれませんが。
      全体的に先生方が冷たいような気がします。授業中は面白いことを言ったりしてくれるのですが、質問しづらいオーラを出しているので質問できないです。
      ここは本当に私立なのかと疑いたくなるような施設、設備です。
      仏具にお金を注いでいる感じがすると友達が言っていました。
      周りの高校からは制服かわいいねって言われたりするですが、
      え、どこが?ってなります。
      私からしたら全く可愛くないです。普通にセーラーの方が可愛いと思います。
      リボンやネクタイに学年カラーのラインが入ってるけど、ダサいですね。
      全く充実してない。
      体育祭はスマホ使用禁止。
      身なりは高速に準じたもの。
      先輩からの話を聞くと本当に楽しくないそうです。

2019年07月投稿
      私は綺麗事抜きでこの学校の真実を伝えたかったため、このような辛口コメントになった。これも全て学校のため、将来、受験校候補に入れるだろう親御さん、お子さんのためだ。もし、学校関係者が見たなら、少しでも改善出来そうなところは改善して欲しいし、
      親御さんやお子さんには本当にこの学校を受験校に入れてもいいか、ちゃんと考えた上で決めてほしい。
      このままだと総合評価をしてないので、ちゃんとすると、まず部活に関して、たくさんの種類があるので、何かしらやりたい部活が見つかるだろう。次に勉強に関しては面倒見のいい先生はたくさんいる。業後付き合ってくれたり、プリントをくれたりする。最後にいい先生を見つけるのが大事だと思う。そうすれば、相談事や勉強のことでいくらでも付き合ってくれるだろう。
      不満に思う人が多数だが、個人的には高校生として妥当なレベルだと思う。逆に他校が甘すぎると思う。それにみんなが不満に思ってることはせいぜい朝スマホを預けること、髪のルールが厳しいくらいだろう。
      みんな仲がいいように見えるので、大丈夫だと思うが、もし相談事や悩み事がある場合、20~30代前半の先生、保健室の先生やスクールカウンセラーの方々は真剣に話を聞いてくれて、少しでも良い方向になるように考えてくれるのでオススメ出来る。これは私自身の経験談であるので、参考にして欲しい。
      逆に中年の先生方はあまりオススメ出来ない人が多い。どこか真剣に聞いてくれなかったり、面倒くさそう態度を感じるし、この年代の先生方が一番頭が固い人が多い。6カ年の生徒なため、この学校の全先生の2/3は関わったことがあるので、あながち間違っていないだろう。
      陸上部やハンドボール部の人達は中学から実績がある人が集まってるので強いです。一般入学で表彰されたい人は放送部に入りましょう。
      中京や名城と違い、推薦で多数内部進学しません。愛知学院大学に進学者の内、半分は一般入試です。また、一学年500人いるのに、このサイトの同偏差値帯の学校と比べ、明らかに実績が劣っています。私は6カ年の人間のため、3学年のことは分からないのでスルーしますが、6カ年一般クラスは明らかに学力が低いです。これらは全て実話ですが、定期テストの平均点が3学年が60点だとすると6カ年は30点台で、そのことが笑い事になっています。また、数学だけ進度が違うのでテストが別になるのですが、6カ年はチャートの問題すら出せません。物理なんか赤点が続出するということで途中からテストが6カ年だけ簡単になりました。
      なので、関わりたくない先生もいるみたいで高2になった途端、副教科の先生以外全員担当者が代わりました。
      なので、6カ年で国公立を目指したい場合、特進クラスに行けるように頑張りましょう。3学年は選抜クラスに行けるように頑張りましょう。
      県内でも上位に入れる程の受験者数、生徒数で莫大な資金を得たはずなのに一体どこにお金を使っているんでしょうか、下駄箱さえ用意しないケチです。(靴は自分のロッカーに入れる)施設の評判がいい私立は最新の施設や道具をが整っていることでしょう。しかし、公立高校がトイレさえ改装すれば肩を並べられるレベルにひどいです。
      また、本校舎の廊下は暗く、1フロアで1学年500人が共同生活を送るのでとても窮屈です。
      強いて褒める点を挙げるなら、講堂の椅子が映画館みたいなところです。しかし、実際は映画は観ず、お偉いさんのお話を聞く、すなわち睡眠用の椅子となってしまいます。
      個人的に男女ともに気に入っている。しかし、私自身を含め男子の大半がネクタイの結び方が下手なのだ。ネクタイがしっかり結んであるだけでカッコよく見えるだろう。これは社会に出た時に大事なことだと思う。(高校生の分際ですみません)せっかくネクタイを採用しているんだから、ネクタイの結び方を教え、ベルトや靴下はチェックしてるんだから、こうゆう所を生活点検をチェックすべきだと思う。
      本当に私立なのかと疑うレベルだ。行事を楽しみたいなら、評判のいい旭丘や瑞陵をオススメする。高1に行く永平寺は賛否両論だ。つまらないからだ。逆に私のように他校では経験出来ない貴重な経験だったという人もいる。次に高2に行く修学旅行は私は休んだので、詳しいことは分からないが、楽しかったという人がほとんどだ。ただ、ホテルはクラスごとに違うので、不満を持つものもいた。
      体育祭は狭いグラウンドに3学年約1500人が集まる。足が速い人は複数出場出来て楽しい思いをするだろうが、そうでない人は綱引きか大縄しか出れないので暇である。
      文化祭は禁止事項が多い割にはトロッコをやり、怪我人を出した。しかし、「嵐にしやがれ」に取り上げてもらい美味しい思いをしただろう。それ以外は宗教関連の行事しかない。ウキウキなのはお坊さん系教員だけで、生徒はもちろん教員すら面倒くさがっている。(この学校には本職お坊さんで、宗教や数学を教えているお坊さん系教員がいる)
      内部進学
      大学進学

2018年12月投稿
      期待して入るのは間違っていると思います。友達関係では大人な対応や判断ができる人達が多いので友人関係は心配することはないと思いますが、教員たちが生徒に対して親身になってくれる人が少ないです。部活動の顧問を持ってる先生は別として、そうでない先生は生徒に他の先生の愚痴を授業中に話したりされてうんざりするときもあります。
      至って普通だと思いますが、女子生徒が可哀想だと思います。
      友人関係は心配することは無いと思います。
      ハンドボール、硬式野球、陸上は力を入れてるみたいです。他にも強いクラブはたくさんあります。
      大きめの体育館が2つ、グラウンドも2つ、かなり大きい図書館、そしてシンボルの講堂と、私立感はすごくあります。ただ、購買がないので早く作って欲しいです。
      シンプルにかっこいいと思いますが、ネクタイの色でかっこいいか、かっこよくないが決まると思います。赤学年はラッキーです。
      学校行事は体育祭文化祭程度しかありません。球技大会や遠足はありません。成道会記念講演などの宗教行事はありますが、楽しいと思えるものではありません。

2018年11月投稿
      偏差値どこが高いんですか?頭悪い奴らは悪いままでほったらかしにして、校舎ぼろぼろのこの高校のどこがいいんだよ。悪いけど外見美人すぎ。例えるなら腹黒女って感じの高校。お金取りすぎ。そのお金はどこに行ってるんでしょうねぇ?全然綺麗じゃないし。本当勉強する気も失せますね。
      特に。厳しいとは思いますけど、生徒の質が悪いときもありますし、いいと思いますよ。
      まぁいじめられる生徒はたいていそいつが悪い。それはいいとして、先生からのいじめがすごい。
      部活動に積極的だが部活による強さの差が激しい。それは生徒のせいだけではない。教育が悪い。
      一応先を見て色々取り組みを入れてくれている。が実際のところ、世間知らずな行き当たりばったりなやり方。成功することを願うばかり。
      女子、男子どちらも良い。
      文化祭はよかった。行事は少ないが不快ではない。
      有名で偏差値が高く良い高校だと思っていたから。

2018年08月投稿
      6ヶ年、3ヶ年をやたらと比較し、3ヶ年の受け持ち教師は6ヶ年に対し、なぜそこまで恨むのか、貶すことしかおっしゃいません。6ヶ年の生徒は3ヶ年の新入生が増えて賑やかな雰囲気になって、どちらか言えば友好的な感情を抱いていたのにも関わらず、教師の心無い発言のせいで、いつしか憎しみに変わりつつあります。生徒に罪はないのですが。教師の質は全員ではないので一括りにするのは申し訳ないです。が、本当に失望する教師が沢山います。何度も言いますが、中学から入学の生徒、高校から入学の生徒皆同じです。悪い事する人イコール6ヶ年と決めつけられるのも悲しいですね。みんなが友好的な関係を築けるような雰囲気になった時、先生の質が上がった時なんだと思います。
      校則はどこの学校にも存在するから仕方ない。ですが、高校生は自ら善悪くらい判断できますし、くだらない人格無視の校則で縛り付けて生徒は自分で自発的に考えることができなくなります。校則違反の生徒を見つけるのを楽しんでいるのかと疑ってしまいます。本当におかしな学校。
      深刻にならないのが幸いです。先生がいじめを誘発する発言が多すぎる。
      強い部活はいくつかあります。
      要領の悪い教え方、正直いって、いつしか生徒の方が知識量が上になるのでは?と言えるくらい低レベルば先生はいますが、塾で十分フォローしてもらっています。一部の生徒の頑張りだけです。
      本当に汚くて、カフェもない。
      女子の夏服暑いです。
      何もない。楽しみなどこの学校に求めてはいけないと肝に命じています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      卒業する時にたくさんの友だちに囲まれて最高に楽しい青春を過した3年間で入学してよかったと心から思える学校だから。
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だとは思います。
      でも生活点検の時だけちゃんとしてれば大体は大丈夫です。
      自分の周りでいじめはなかったです。
      ハンドボール部や陸上部は全国大会に出場しているのですごいと思います。
      他の部活も表彰されているので部活動は活発な方です。
      難関私大に合格してる人は多いイメージです。
      自分の高校3年間の努力次第だと思います。
      気軽に進路相談にのってくれる先生もいました。
      施設は私立の割には整ってないかなと思います。
      しかし講堂の座り心地(寝心地)は最高です。
      冬服はかわいいと思います。
      夏服はダサいです。
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです。
      体育祭は1種目しか出ない人と5種目くらい出る人でさがありますが、それは運動が得意不得意があるのでしょうがないと思うし応援するのも楽しいです。
      文化祭は模擬店(3年のみ)もあるのでなかなか盛り上がります。
      前夜祭や後夜祭がないのであったらいいなと思うことはありました。
      第1志望の高校に落ち、ここが第2志望だったから。
      私立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      学業に関しては本気で頑張るための環境がある程度揃っていると思う(先生や施設の質など)。ただ校則が他の私立高校に比べ相当厳しいので、総合的には星3くらいだと思う。
      まず鞄は指定鞄か部活の鞄。指定鞄、部活の鞄両方とも校章が入ってるし、指定鞄はデザインが相当ダサい。また部活の鞄はデザインは悪くないが、部活を引退してから使ってる人はあまり見ない。それ故に私物の鞄を使ってる人も多く、そのせいで3ヶ月に一回くらいある生活点検に引っかかる生徒も多い。またブレザーの上に着るコートも指定の物以外は禁止されている(その指定のコートは2万くらいする)など、何かと指定の物を使わせる強制がすごい。
      いじめはほとんど聞かない。ただ先生によっては、気に入ってる生徒と気に入らない生徒への対応の差が激しい人もいて、そういう先生は気に入らない生徒に半分いじめみたいに対応してたりするという噂も聞いた事がある。
      運動部は普通の高校くらいの数。ハンド部と陸上部とアーチェリー部が特によく表彰されててすごく強いと思う。文化部も結構な数がある。各部活きちんとした部室を与えられてるので満足する活動が出来てると思う。
      クラスによって差が出ると思う。愛知高校は選抜クラスと進学クラスの2種類に別れていて、選抜クラスは特に国公立大学への進学実績が高い。選抜クラスは指定校推薦を取らせてもらえないと聞いたこともある。一方進学クラスは私立志望や推薦組が多い傾向がある。先生方(人によるが)はみんな親切な人ばかりなので、どのクラスにいようが、自分の第1志望に向けた指導を行ってくれると思う。学校全体としては国公立大学へ進ませようという傾向が強いが、私立へ行く子の方が多い。
      図書館が特にいい。赤本だけでなく、受験の参考書などが最新のものまで結構あるので、買う前に1度読んでみたりするのに役立つ。また図書館は綺麗で静かなので3年生で勉強してる人も多い。体育館や運動場も大きく綺麗なので特に問題はないと思う。ただ他の私立と比べて校舎がだいぶボロい。施設充実費を毎月払っているがどこの施設に使われているんだろうというレベルにボロい。トイレは綺麗。
      女子も男子もほかの学校の人からは羨ましがられたりするくらいかっこいい・かわいいと評判のブレザー。
      まず極端に行事が少ない。公立高校にある遠足がないのはまだわかるとして、球技大会がないのが気に入らない。3年生で行事が少なくなるのは分かるが、1年生の時から年間行事が体育祭と文化祭くらい。しかも1年の時には仏教高ということもあり、寺に連れてかれて座禅させられる行事もある。なんでこんなに行事を減らしたがるのかが謎。あまりにもみんなが抗議した結果2,3年後には球技大会をやるようになるかとしれないと聞いたが、今更かよって思う。体育祭は盛り上がるが、クラスによる運動部の人数などのバラツキがひどく、楽しくないと思う人も結構多い。文化祭は相当楽しい。ただ教室企画の規制がだいぶ厳しいせいで、予算が公立高校より多くても、しょぼい出来の教室企画になることも多い。あとは2年で行く北海道への修学旅行は楽しいの一言に尽きる。修学旅行の充実度だけで言えばほかの学校と比べて相当高いと個人的には思う。
      公立落ち
      名古屋大学文学部

2019年03月投稿
      偏差値高くないです。校則ひどいです。イベントひどいです。
      何もかもひどいです。まともな高校生活送りたいなら偏差値下げてでもほかの学校に行くべきです。偏差値60以上の公立おすすめ、どこも楽しそう。(名古屋南は除くあそこはひどい)。松陰おすすめ
      指定鞄、黒の靴、冬場は指定コート、女子は指定靴下、イヤホン禁止、携帯禁止、お菓子禁止、早弁禁止、メイク禁止、爪が長いの禁止、アルバイト禁止、免許取得禁止、男子の髪型眉毛耳後ろ襟に髪がかかるの禁止、女子の髪型肩まである場合は黒のヘアゴムで結ばなければならない。カラー、ツーブロ、巻き髪等のヘアアレンジ禁止(学校行事時も)、女子のスカート丈は膝。
      生徒同士では聞かなかった。しかし、先生からの陰湿な嫌がらせを受けている生徒は見たことがある。自分の必要単位を教えてくれなかったりなど。
      ハンド、長距離陸上などが強い。
      どの部活も活気に溢れていると思う。
      私立らしいのはトイレのみ。
      講堂に大きな大仏あり。
      運動場体育館二個あるけど部活入る人しか関係ないかも。
      男子の夏服が凄まじくダサい。女子のはかわいい。
      遠足なし、球技大会なし、レクなし。
      一年時に永平寺に一泊二日で行きます。座禅してご飯食べて掃除して終わり、因みにお風呂は入らせてもらえません。文化祭はそれなりに盛り上がり楽しいです。三年は屋台出せます。体育祭はとてもつまらないです、楽しいのは部活対抗リレーだけですかね。
      公立落ち。
      明倫ゼミナール。
      塾の教材
      選抜組はものすごい勉強量やらされてます、きつくて病んだ子います。
      選抜組は国公立が目標に勉強させられるので私大に行きたくて一般クラスに行く子もいます。一般クラスでも公表はされませんがスポーツクラスなるものがあります、明らかに運動部でそれも強い部活の人が多いクラスです。
      最寄り駅地下鉄自由が丘から歩いて20分ぐらいです。バスでくる子もいます。

2019年02月投稿
      自分は中高一貫で6年間通いましたが言うほど悪い学校ではありませんでした。確かに所々校則が厳しかったり、先生がめんどくさい所があるかもしれませんが、そういう先生はだいたい生徒に相手にされていないので気にする必要はありません。
      上記でも述べた通り所々厳しいかもしれません。
      生活強調週間というのがありその時に指定カバンを持っていない、靴が派手、遅刻したなとどあると掃除をされられますがどの学校でも同じだと思います。バイトは基本禁止です。
      いじめはきいたことありません。先生とかが対策をしている訳では無いですが、いじめをするようなそんなレベルの低い生徒は入ってきません
      割と盛んです。運動部ではハンド部が強いですがこれはほぼ推薦入学の人です。他に強い運動部だと陸上部、アーチェリー部があります。
      文化部だと放送部、吹奏楽部が強いです。
      自分は吹奏楽部に入っていましたが創部されて以来全国大会でTOP8以下の成績をとったことがありません。
      国公立ばかり言われるのは選抜クラスに入った人たちです。一般クラスの人はそこまで言われるとは思いません。
      指定校枠を狙っている人はそこまで期待しない方がいいと思います。青学、早稲田、地元だと名城、愛大などあります。愛知学院大学以外だと37わくだったおもいます。ですが医学部医学科の推薦は今のところありません。愛知学院大学にはほぼ確実に行けます。評定平均3以上あればね。
      図書館は非常に綺麗で学習参考書も置いてあり非常に便利です。体育館も二つあり不便に思うことはありません。トイレなども新しくはありませんが業者さんが毎日掃除してくれるので不便ではありません。エアコンも基本自分たちの意思でかえられます。
      しかしどの設備も新しくはありません。
      まぁまぁだとは思いますよ冬服は。夏服は変ですね。
      文化祭は2日間。体育祭は1日。文化祭の模擬店は高校三年生が出すので15個ぐらいは出ますね。バンド演奏などもあり比較的充実していると思います。体育祭は一部の運動部が活躍するだけなので他の人は暇かもしれませんね

2018年09月投稿
      入学する前は「偏差値高いしまぁいいかな」と思ってたけど入ってみるととにかく色々とひどいと思いました。
      まず校則を全部見せないのが謎。何かやましいことがあると言ってるようなもの。何も無いのならきちんと生徒全員に開示すべきだと思う。
      生徒同士のいじめに先生も加担してる感じ。加担してない先生もほぼ見て見ぬ振り。
      文化部への当たりがひどすぎる。大会が見つからないのに実績上げろとかふざけてる。廃部レベルの問題があった部活は校長が元々顧問だった部活でほんの少しの停部ですんでる。
      悪くはないと思う。ただ大学進学以外だと応援されない。
      私立のくせに施設が少ない。金をほとんど寺や仏像に当ててる。
      冬服は全然問題ないけど夏服がダサい。
      気持ち次第では全然楽しめるが文化祭の規則が厳しすぎで自由度が低い。
      なんとなく自分のレベルを見てここら辺でいいかと適当に決めたけどもっときちんと考えるべきだった。

2018年06月投稿
      医歯薬、選抜クラス、一般クラス、6ヶ年の偏差値の差が顕著に表れている。特に一般クラスはやばい。(自分も一般クラスだ)っていうか、待遇がいけない。一般クラスの扱いは雑。ろくな業後講習もないくせ、医歯薬、選抜クラスは強制的に講習を受ける。そりゃあ差も著しいはずだ。勉強したいなら医歯薬か選抜クラス入るべき。
      とりあえず生活点検の時だけちゃんとしてればいい。
      校則にうるさいある先生の前だけしっかりしてればいい。
      多分あんまりない。
      みんな基本的に精神的に大人。
      ハンドと陸上は凄いと思う。
      国公立合格者人数増大作戦。
      私立受かっても国公立!
      噴水は保護者来る時以外沸いてない。
      講堂の椅子がいい、でも眠くなる、みんな寝てる。
      教師がウロウロして起こして来る。
      教師も生徒も校長の話は一切聞いていない。
      起きるのに必死、起こすのに必死って感じ。
      ふつーです。
      文化祭体育祭しか思いつかん。
      だからクラスの仲もあんまり良くない。
      男女の隔たりが著しい。
      大体公立落ち。

2017年10月投稿
      厳しいと思います。
      1年に3回の生活点検。見られることは、髪型、ピアス穴、眉、スカート丈、爪等など。
      更に指定カバンでないとダメ、とか、ハーフアップはダメとか色々。
      中学からこうだったので、これが普通かと思ってましたが、全然厳しいことに気づいた今日この頃。
      (中庭の噴水に入りでもしたら退学です)
      生徒同士より教員同士のトラブルが多く、授業中に教科担任がほかの教員の悪口とか、生徒の前で平気で言います。
      陸上部、軟式野球部、ハンド部、グリークラブ、放送部、アーチェリー部などが東海大会若しくは全国大会に出場しています。
      旧帝大は少なめですが、地方国公立はちらほら。
      指定校推薦も色々あるようですが、自力で行け、というのが学校の方針です。推薦もらうのも厳しいし(欠席遅刻早退とか、評定とか)。
      図書館は広くて、テスト前になると人でごった返します。講堂も広い(暑いけど)。体育館、グラウンドも2箇所あります。
      トイレすごい綺麗なんだけど、そのお金を校舎の修繕に使ってほしい。もしくは購買作って欲しい。
      可愛い...とは思います。けどブレザー丈長すぎ。
      男子の夏服が凄くダサくなりました。
      行事はすごく少ないです。
      文化祭体育祭もこじんまりとしています。ただ、生徒会が10人程度で学校祭の企画運営をしていて、教員はそれに任せっきり。生徒会&指導部と戦う担任の図が文化祭シーズンにはよく見られます。大人げない。
      併設中学より進学。

2017年10月投稿
      先生の生徒へのいじめがひどい スポーツ推薦で入ったのに勉強で必要以上の圧力をかけ 1人の生徒をいじめる 信頼関係なんか築けい 課題も多過ぎる上に 毎日部活 できるわけない 本当に入ったことを後悔してる スカウトに来たときの話と全然ちがう?
      厳しい みんなに平等ならいいんだけど
      少しでも規則違反があると大声で怒鳴って怒る先生をなんどか目撃した
      いじめは 聞かない 生徒はとってもいいこばかりで安心
      先生とは1人の子を集中的にしかったり呼び出したりで信頼は築けない
      勉強ではできない子には 暴言を吐いたりひどいせんせいがいる だから自信をなくす子もいる
      部活には力を入れてると思う
      ただ テスト週間だろうが 特に土日なんかは1日中あるので勉強との両立が本当に大変
      スポーツ推薦だろうが両立ができないとしかられる
      頑張れる子は いいのでは
      施設は古い 食堂 カフェテリアすらない
      制服は可愛いし かっこいいと思う
      あんまり盛り上がらない
      部活は熱心で先輩たちも 優しいから

2017年09月投稿
      生徒に親身に向き合ってくれたり教え方がうまかったりいい先生も多いです。多いですが一部人間性のない方がいます。物を忘れたらどなる、再提出になったら罵る、他の先生やクラのの愚痴を言う、機嫌が悪いときと良いときの差が激しく授業を忘れていて呼びにいったら逆ギレするなど精神的苦痛を与える先生もいます。そのような先生の授業のときは開始5分前だろうが静かに座って皆萎縮しています。授業がある日は学校に行くのが苦痛で腹痛が続いています。しかし繰り返しますがいい先生もいらっしゃるのでこれから入る方はそのような先生に当たらなければある程度快適です。
      他の高校と比べると厳しいです。高校生になってもかなり髪型や服装、特にスカートの長さは注意されます。靴下、カバン、コートは指定、靴は黒のローファーorスニーカー、おだんご、編み込み、肩甲骨より長い人は結ぶ&ハーフアップはだめ、ツーブロック禁止など細かいです。毎学期に1回生活点検があり朝の集会後に全員チェックされます。
      少なくとも生徒間でのいじめを目撃したり話を聞いたことはありません。が、生徒を罵ってストレス発散しているようなとても変わった先生はいらっしゃるので担任や教科担任に当たるとかなりメンタルが削られます。
      学校としては文武両道を売りにしていますが、部活と勉強両方両立できている人は少ないです。強い運動部の人はほとんど一般クラスに集まっています。逆に学年の1割常連しているような方々は医歯薬クラス(2年以降)や選抜クラスに多いです。
      ハンド、放送、軟式野球、陸上が強いと思います。
      まだ受験していないのでわかりませんがやはり最後は自分のがんばり次第かなと思います。名大合格者は毎年10人程度です。
      図書館、体育館はきれいですが人数の割りにせまいです(特に図書館、運動場)。また高校の体操場の跳び箱は壊れていてガムテープを貼って使っています。
      運動場が狭いにも関わらず体育祭は運動場でやるので毎年ごちゃごちゃでいつのまにか終わっている感じです。
      男女ブレザーですがかわいい方だと思います。男子の夏服はポロシャツ1枚なので好みが分かれます。また校則が厳しいのでスカート明らかな膝上にしている女子はいないです。
      主に文化祭、体育祭しかありません。球技大会はありません。1年生は永平寺がありますが周りが言っているほど苦痛ではないです。2年生の5月に修学旅行で北海道に3泊4日です。また、希望者だけですが夏休みアメリカ、オーストラリアに海外研修に行けます(17日間)
      自分のレベルにあっている滑り止めだったことと共学だったため