みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(142) 愛知県内140 / 223校中

• Pick Up

2021年03月投稿
      仲良い友達ができて楽しい!
      補講がガッツリあるので、ちゃんと勉強したい人には良い学校だと思う。
      部活も楽しみたいなら進学コース、勉強を頑張りたいなら選抜コース、と分かれています。
      分かれているけど教室は同じ階だしみんな仲良いです。
      あと先生が個性的。
      面白い先生が多いです。
      ちょっと変わった先生もいるけど、基本的に頼りになる先生ばかりなのでテストの前や英検の前なんかはみんな先生にアドバイスもらったり相談したりしています。
      自分は1人で勉強を頑張れるタイプではないので、学校のサポートがあってクラスメイトの意識が高い環境で良かったと思う。
      成績も上がってきたので入学して良かったと思ってます。
      口コミですごい評価低くつけている人がいるけど、一体何があったのかって不思議です。
      校則は普通かな。
      学期ごとに生活点検といって頭髪や制服のチェックをする日があって、その日だけ気をつけてます。
      公立と比べたら厳しい方かな。
      靴の色は黒、前髪は長すぎるとダメ、とか決まっています。
      女子は夏カーディガンがあるけど、男子も寒い時にカーディガンとかパーカーを着れるようにして欲しい。
      自分の周りでは聞いたことない。
      苦手な人とかいるけど別にトラブルになることはない。
      みんな距離感たもってます。
      部活はハンドボールが強いらしいです。
      あと駅伝の選手になる人も多くて、箱根駅伝を見ると必ず愛知高校の先輩が走ってます。
      文化部では放送部と演劇部が賞をとったりして活躍しています。
      自分は週1しか活動がないゆるい文化部に入っています。
      息抜きになるし他のコースや6ヵ年の人との触れ合いもあります。
      選抜からは国公立や医師薬に進む人が多いです。
      東大は年に1人出るか出ないか、旧帝は10人位かな。
      その他は岐阜大、名工大、愛教大、名市大、県大あたりかな。
      私立はGMARCH、関関同立に結構受かってる。
      先生が言うには推薦枠があるらしい。
      結構、関西方面に行く人も多い。
      最悪でも系列校の愛知学院には入れる。
      中庭の噴水が映えスポット。
      トイレと講堂が綺麗です。
      教室はまぁまぁ。
      掃除してくれる業者さんもいるけど、生徒も掃除します。
      冬は男女共にブレザー。
      派手さはないけど上品な感じで自分は気に入っている。
      ネクタイとリボンの色で学年が分かる。
      赤が当たり年と言われて人気。
      夏は男子はポロシャツ、女子はブラウスにリボン。
      男子の夏服が人気ないけどまぁ着やすいからいいかなと思ってる。
      他の高校みたいに白以外の色もあったらいいなぁとは思ってる。
      大きなイベントは、体育祭・文化祭・修学旅行。
      でも今年はコロナで体育祭は縮小、文化祭は中止になって残念。ら
      修学旅行は毎年北海道だけど、2年の先輩は九州方面に行ったと言ってました。
      1年の最初に行われる永平寺の座禅修行は中止になって、代わりにナガシマスパーランドだったのは嬉しかった。
      偏差値が高いので私立の第一志望にしていた。
      結果、公立落ちで愛知になったんだけど、自分からガンガン勉強するタイプではないので私立で良かったと思ってる。

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      うちの高校は、部活動は本当に充実しています。勉強に関しては向いてる人と向いてない人がいます。まず、学校にやることを指定されて、みんなで受験を突破しよう!とする人にはおすすめです。選抜の担当する先生はとても面倒見はいいです。しかしながら、難関大(東大、京大など)を目指したい人にとっては、学校の課題などが足かせになってしまいます。そうすると、まず選抜はおすすめできません。したがって一般クラスとなるのですが、一般クラスはみんな部活とか指定校推薦とかそんな人ばかりなので、自分の意思が強い人でないと負けてしまいます。こういうわけで、勉強をどのように頑張りたいのか、で決めてください!先生の当たり外れはホントに大きいです。
      他の高校に比べると、厳しいです。しかし、微妙なところはぜんぜん大丈夫です。また最近校則が改訂されたので、少し自由になりました!
      とても部活は盛んです。
      ここはホントに自称進学校です。よく名古○高校と比較されると思いますが、圧倒的に名古屋高校の方が良いと思います。けれど自分たちの年で進学実績をとても良くします笑。
      自分は高校の制服は大好きです。女子はホントに可愛いし、男子もかっこいいです。ただ、一つ言うならば、男子の夏服のポロシャツはださいと思います。変えて欲しいなとは思います。
      この高校は勉強にホントに力を入れている!と感じたので、志望しました。部活動も豊富だったので。特に夏休みの勉強合宿に惹かれました。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      皆さんが言うほど、厳しく楽しくない高校では無いです。私はこの学校に入学して良かったなと思っています。仲のいい友達もできて、勉強も頑張れていると思います。毎日充実していますよ!
      仏教校なだけに、堅苦しいなーと思うことは稀にありますが、校則も少し破るくらいならみんなやってますし、先生によっては見逃してくれます。
      講習なんかも充実してますし、先生も熱心に勉強を教えてくれます。変な先生に当たる時もありますが、基本授業もちょうど良いスピード感で、楽しく受けられます。選抜クラスだと、選抜や勉強合宿などが必須で、やる気マックスなクラスメイトもたくさんいて、モチベーション上がりますよ!ただ、数人やる気ない人がいるのも事実です。また、選抜でも行事などは全力で楽しめています!やる時はやるって感じですね
      公立のゆるゆる校則と比べてしまえば、厳しい以外何者でもありません。
      お菓子禁止、スマホ電源OFF、スカート膝上NG、靴下かばん指定など中学校ですか?って感じです。
      が、破ってる人は沢山いますし、少しくらいなら見逃してくれる先生もいます。選抜なんかでもお菓子食べたり髪巻いたりしてる人はいますよ。笑
      自分は選抜所属ですが、選抜内では聞いたことないです。私のクラスは平和そのものって感じですね、
      進学ではたまにいじめがあるとかないとか耳にしますが、本当のことは分かりません。
      陸上部、放送部なんかは強いですね。
      なんやかんや色んな部活で賞取ったりしてます。
      部活も種類豊富で楽しいですよ!
      部活は入っても入らなくてもいいです。兼部も可能だと思います。
      正直自分次第です。
      先輩方は良い実績を残してくれたりしていますし、先生も熱心にやってはくれますが、自分が目標持って頑張るかどうかだと思います。
      先生によっては、1年生から入試を意識して授業してくれたりします。指定校推薦は充実してますし、もしもの時の愛知学院があるのは強みですね
      設備は文句なしです。
      トイレ綺麗、講堂の椅子ふかふか、庭豪華で、他校に自慢できます笑
      夏服は若干ダサいですが、ブレザーやブラウス、セーターやベストはすごく可愛いです。
      男子もかっこよくて、結構人気ですよ。
      特に男子の紺色のセーター姿が女子に人気です笑
      コロナウイルスで色々な行事がなくなってしまい、正直わからないですが、できる範囲で楽しめます。
      修学旅行は、例年通りなら北海道3泊です!
      行事数は少ないですが十分楽しめますよ!
      ちょうどいい感じの偏差値
      公立ダブル落ち

2022年03月投稿
      合う人には合うし、合わない人には合わない学校。
      公立高校のようにスカート短く髪巻いたりメイクしたり「ギャル」みたいな感じになりたかったらこの学校はおすすめしません。
      中学と違って近いレベルの子と一緒に学べるので話が合う事が増えて良いです。自分よりももっとずっと頭が良い子がいて視野が広がります。基本真面目な子が多く、先生も真面目で熱心な先生が多い印象です。
      部活は、活動的な部活とそうでない部活の差が凄い。文化部は非活動的な部活が多いと思います。あっても週に2~3回とかで、逆に運動部はハードな所が多いです。私の部活は週に5回、大会が近くなると土日もあり、長期休みも土曜日あるので長期休みは基本週6です。
      テスト期間でも部活があるなんて所も意外と多いです。

先生については、帰りのホームルームがとても長い先生もいるので、担任の先生によっては中々帰れなくて厄介です。

校風として、仏教の教えを通して道徳的な面で学ぶことも多く、日頃の行いを振り返り考えさせられるような事もあるので性格が良くなりそうです。
      校則、特にスカート丈や靴下、頭髪(巻き髪等)のチェックが厳しいけれど、反省文や呼び出し等は生活点検の日以外は無い。なので、注意されても直さないで過ごすメンタルがあれば大丈夫。一定数そういう子もいる。
      来年から変わるらしいが、指定鞄は本当に使いにくかった。
      いじめに近い事があった時に相談したら迅速に対応して下さり、とても助かったのでその点では信頼しています。

私のクラスでもいじめに近い事がありましたが、いじめをする様な人以外にクラスに良い子もいるので何とか上手く回っていたと思います。
      部活選びは本当に慎重に考えるべき。
      部活は、これからの学校生活の人間関係の形成に大きく関係するので、1度入ったら辞めにくく、また辞めた後も仲良く出来る友達が減ってしまう可能性があるので、よく考えて部活を選んだ方が良いと思います。ハードな部活は勉強との両立が本当に難しいのでぜひそれを考慮して選んでください。
      国公立に行かせたがる。
      進路相談では、保護者と生徒が質問しないと先生はあまり積極的に進路の事や受験の事を教えてくれない。
      だが、授業の質は良い先生もいるのでちゃんと授業を聞いてしっかり勉強すれば塾に行かずとも成績は伸びる。
      トイレが綺麗で多くて使いやすい。グラウンドは広い。
      学校の敷地自体が広すぎて迷う。移動教室が遠い。
      図書館は自習室の代わりの役割になっていて、勉強するのに最適。静かで使いやすい。
      自分の教室が4階だと階段が大変。エレベーターは先生しか使えない。
      合服、冬服は可愛い。リボンは赤学年のピンクラインが1番可愛いと思う。男子の制服は冬服がかっこいい。セーターとネクタイ、ワイシャツもかっこいい。夏服はちょっと残念。男子の夏服のポロシャツは体操服に近い。
      修学旅行は行き先が変わったけれど無事行けたのでよかったけれど、1度も文化祭がやれていないのでオンライン文化祭になってしまって残念です。年間通して宗教行事が多く、宗教行事の日は1時間だけで帰れるとか、早く帰れるのでその点は嬉しいです。
      通うのに便利な所にあり、併願校も考えてここにしました。公立落ちです。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      学校の近所に住んでいるので前から学校や生徒の様子は知っていましたが、穏やかな雰囲気の良い学校です。大人しい子が多いイメージです。今年はコロナで入学時から自粛などで大変だったのですが、学校の対応が良かったのも印象的です。家での自粛中も担任の先生が生徒一人一人に電話をかけてくれたり、課題を送ってくれたりと手厚かったです。学校からのコロナ対策の給付金もありました。子どもも楽しく通っていて、入学して良かったと思っています。
      校則は公立に比べると厳しいと言われますが、中学より緩いです。靴は黒(ローファーかスニーカー)、髪は染めない、など普通の校則です。
      男女とも仲が良いようでよくクラスの友達の話をしています。いじめ等つまらないことをするような子はいないようです。
      ガッツリ活動している部活と緩い部活とに分かれています。帰宅部でもOKです。
      まだ1年生なので分からないのですが、補講などが充実しているのと先生方が熱心なのできちんと勉強すれば希望の大学に進めるのではないかと思います。
      施設は綺麗です。特にトイレと講堂は綺麗でした。
      男女共にブレザーでかわいいです。ネクタイとリボンの色で学年が分かります。ブレザーの他にベストやセーター、コートもあります。バッグはショルダーバッグとリュックがあり、子どもはリュックを愛用しています。
      コロナの影響でほとんど行事がなかったです。いつもは文化祭があり、一般公開しているので楽しみにしていたのですが・・・。来年に期待です。
      家から近く雰囲気の良い学校なので。

2020年11月投稿
      勉強する雰囲気はしっかりあるので、大学は上を目指せると思います。愛知高校の口コミで酷評しているのは、クラスに馴染めなかった人や、勉強できないことを高校のせいにしている人が大半だと思います。授業のわかりやすさは先生によって違いますが、わかりやすい先生4普通の先生2わかりにくい先生2理解不能1って感じの割合です笑。ですが、授業がわかりにくい先生でも質問すれば、わかるまで教えてくれます。愛知高校には授業後講習(自由)というのがあり、問題演習をメインとするものです。部活が大変で家では疲れてすぐ寝てしまうという人は、講習をとると文武両道の高校生活を送れます。部活はどこも結構ガチです。スポ選をとっている部活動がたくさんある割に、スポーツコースがないのは勉強面でスポ選が厳しそうですが、みんな勉強を捨ててる感じはなく、授業を妨害したりとかは一切ありません。なんならスポ選で成績上位者も意外といます。愛知高校にはもちろん欠点もあります。まず校則は他校の友達の話を聞いていると厳しいです。朝は予令前に登校して座っていないといけないとか、スマホは放課中はダメだとか、、、他にもあるけど書けんw
      考え方が古い!!総合評価に書ききれなかったのだと、決められた時間以外自販機使えないとか早弁ダメとか中学校の校則が少し緩くなった程度ですかね。着こなしチェックとか当初検査もおしゃれな人にはちょっと苦かも。僕は全然平気。もう少し時代の流れにあった校則にして欲しいよね。
      僕は一切聞いたことないかな。
      種類はいろいろあります。ハンドは全国区で有名らしい。長距離は何年か連続で青山学院に輩出してるって聞きました。(もちろん推薦で)サッカー部は今年からスポ選をとったらしいけど、一般入部で入れるし楽しそうです。他にもバスケ部や短距離とかもあります。スポ選をとっていなくても上を目指している部活が多いのでやる気のある人は楽しめるよ。
      私立なだけあって指定校は充実しています。1番高いところは早慶のどっちかに2枠持ってるって聞いたことがあります。GMARCHや関関同立とか有名大学も持っているらしいよ。もちろん県内の南山も。先生たちもやる気のある人には結構サポートしてくれるので、一般でも上を目指せると思います。ガリ勉が独りになるとかは全くないですね。公立落ちた人が多いだけにリベンジ心を持っている人はまぁまぁいますので、切磋琢磨できると思います。
      施設の種類は私立だし結構ある。意外とウエイト室とかもしっかりしている。ただ建物とか全体的に公立よりは綺麗だけど私立の割にはっていうのはある。
      男女ともブレザーはかっこいいよ。男子の夏服は昭和っぽいけど笑自分は夏冬どっちも気に入ってます笑
      普通かな笑笑球技大会は学校全体ではない。土曜講習っていうのがあるんだけどそこではあるよ。ホームページに載ってるよ。
      公立落ちてしまった。
    投稿者ID:671962

2021年01月投稿
      合う人には合う。合わない人には合わない。
      滑り止めなら受けるべきでない。他の公立から落ちた子はみんないい子。愛中学上がりや、推薦で入った人の人間性は全く良くない。がしかし不良等はいない。
      国公立受験用特進クラスはあるが、担当教員によって教育の質が変わる。
      大学進学を指定校推薦で行きたい場合はおすすめである。
      前髪やカバン、爪、髪、携帯所持について厳しいが、教員によって異なる。生活に支障はない。
      いじめをするような生徒はいないし来ない。教員の面倒も厚い。
      それほどに手厚く、成績も優秀である。
      私立の指定校推薦を狙うには良い。
      一般試験で国公立を目指す人は学校に頼るべきでない。講習等あるが効果は微妙。本人次第である。塾に行くべきであるが、私立高校の学費を考えると、やはり国公立を目指す人は私立高校を選ぶべきでない。
      それほどに充実している。教室や講堂は伝統臭さを残しているが、気にするのは一部の人間の底辺ぐらいではないか。
      地味ではあるが公立より良いと思う。
      行事は少ないが楽しいか否かでは本人次第である。楽しむための機会は充分にある。
      偏差値が高いからであるが、実際は一部が偏差値を上げているだけで、全体としては微妙である。ただし低すぎるわけではない。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      厳しくて有名です。ヘアゴムは黒、紺とか冬のタイツはダメ、とか保護者からみても厳しいと思います。そもそも地味目な子たちばかりなので文句なく守ってますし、たぶん校則を緩くしても生徒が逸脱するようには思えませんが昭和時代の慣習でしょうね。生徒会に頑張ってもらいたいですね。先生も校則の理由をちゃんと説明できないみたいですよ。
      いじめはないことはないです。例えばの対応としては該当生徒を学期途中でクラス変更して解決していました。大胆な対応ですが、それで衝突がなくなり不登校も防げたのなら柔軟でよい対応だと思います。公立ではまずありえないのでは?
      どこの部活も頑張っていると思います。古いですが設備も良いと思います。
      実績自体は不満はありません。先輩が残してくれた実績は本人の努力と塾の賜物かと。
      古いですね。でもきれいにしている方だと思います。耐震もOKだと思います。
      体育館が二つあっていいですね。バレー部新設の為にもう一つご検討いかがでしょうか。グランドも広いです。
      特に冬服は私立の中でも女子はかわいいし、男子はかっこいいです。夏は急に普通です。靴が真黒のみっていうルールと鞄の指定はいらないかな。靴底まで真黒ってなかなかないので・・・。
      文化祭は一番のイベントです。外部も自由参加だし主催者になれば割と楽しいです。修学旅行も北海道で楽しいそうです。それ以外はオリエンテーション旅行も林間学校も遠足もなく、1年次に一泊のお寺修行のみです。あまりイベント好きじゃない人はこの学校いいですよ。
      公立落ち
      個別指導塾

2020年11月投稿
      来ない方がいいです。周り(メディアなど)の目しか気にしていません。生徒になんか興味もありません。熱心に授業をしてくれる先生なんて10教科以上あって1人いればラッキーくらいです。くどいように言いますが、来ない方がいいです。
      本当にめちゃくちゃ厳しいです、特に男子の髪型が厳しいです。
      いじめられてる子がかなりいます。私も見て見ぬふりしか出来ませんが、SNS上や実際に、いろんな面でいじめを受けている子がいます。先生に1度相談しましたが、なんの対処もしてくれませんでした。むしろそんな話をするなという感じでした。
      色んな部活が成績のいい子を引っ張ってきた子の集まりみたいになってるので成績はもちろんいいです。
      指定校が少なすぎる。今までの先輩がどれほどやらかしてきたのか、と思うと恨めしいです。進学校と名乗っているのなら、もう少し指定校の幅を広げてくれてもいいのでは、と思ってしまいます。
      庭にいくらかけてるんですか?笑って思うほど庭は綺麗です。ですが、はっきり言って校庭を増やして欲しいしあっても意味が無いです。壮観は確かにいいかもしれません。講堂の椅子もふかふかで映画館みたいで初めて座ったときはとても嬉しくてなんだかテンションが上がりました。ですが、私立なはずなのに体育館にエアコンがなけらばプールも屋外です。
      普通に可愛いしかっこいいです。中学までセーラーだったのでブレザーになってとても嬉しいです。
      ないです。模試しかありません。

2020年05月投稿
      口コミものすごくひどいけど私はそこまでだと思います。むしろいい方なのではないでしょうか。愛知高校には高校から入ってきた3カ年と、中学からの6カ年があり、クラスが同じになることはありません。部活では普通に関わります。また、1年生は選抜コース、2年生からさ医歯薬コースと選抜コースがあり、そこのクラスに属している人はめちゃくちゃ賢いです。進学コースは普通です。のんびりしています。2年生からの文系進学コースは推薦入学者が多いです。また、仏教曹洞宗の学校なので週に1回の講堂礼拝や宗教の授業がありますが、だいたいみんな寝てます。1年生に行く永平寺参禅は文句を言う人が多いですが私は貴重な経験ができて良かった思います。修学旅行は北海道です。3泊4日です。豪華です。進学実績はそんなに高くありません。そもそも愛知高校は偏差値65もないので(通ってた塾のボーダーは58でした)、まぁ妥当な進学実績だと思います。そこそこ充実した学校生活が送れると思いますよ。愛知高校に入って後悔したことはありません。
      公立とかと比べてしまうとそりゃ厳しいかもしれませんが私立なんてまぁこんなもんじゃないですかね。校則の種類は・スカート膝上禁止・女子は靴下指定・靴はローファーか真っ黒なスニーカー・指定カバン、指定コートあり・授業中は携帯禁止(先生によっては朝回収されて放課後返される)・お菓子禁止(購買もない)・アルバイト禁止くらいですかね。でもスカート膝上の人も結構いるしお菓子とかバレないから普通に持ってくるし(バレンタインとかも先生の目の前でチョコ交換したりした)指定カバンじゃない人はありふれてるし実際そんなにめちゃくちゃ厳しくないと思います。私はとくにスカート短くしたい欲とかないのでありがたいですね。また1学期に1回生活点検がありますが普通にしとけば引っかがりません。前日に爪切るくらいです。またアルバイトは禁止されていますが高校のレベルが低いわけではないのでアルバイトしてる人は聞いたことありません。でも、休暇中は郵便局アルバイトならOKなのでたまにしてる人はいます。
      いじめはありません。そんなくだらないことに時間かけるくらいならみんな気が合う人と話したり小テストとかの勉強をしています。クラスに嫌いな人がいたとしても別に関わったりしないようにすればいいだけなのでいざこざとかも特にありません。基本的に穏やかな人が多いです。友人関係は絶対と言っていいほど恵まれます。いい友達を持てます。
      強い部活はめちゃくちゃ強いです。ハンドボール部は去年インターハイで準優勝していました。また、放送部が全国大会出場したり、アーチェリーも確か強かった気がします。全校生徒の8割は部活に入っていると先生が言っていました。基本文化部の緩い部活以外土日も練習しています。また、兼部もできますが、できて緩い部活×緩い部活でしょう。
      1年生の入学直後から大学受験の話をされます。正直最初は高校受験終わったばっかりだしこんな話されるの嫌だなと思っていましたが、何回も聞かされてるうちになんとも思わなくなりました。国公立大学を特に勧めてくることはありませんが、やけに付属である愛知学院大学の話をされます。でも基本的に3カ年だと親から学院だけには行くなと言われているので行く人はだいたい6カ年です。東大が毎年だいたい1人でます。名大は10人くらいです。南山とか関関同立がそこそこ多く、中京や名城はたくさんいます。まぁ滑り止めで受けただけかもしれませんが。MARCHや早慶はそんなにいません。立地的に関東よりも関西の方が近いので関西方面に進学する人が多いのかもしれません。
      図書館、講堂、トイレはめちゃくちゃ綺麗です。さすが私立って感じです。特に講堂の椅子はふっかふかですぐ寝れます。トイレも業者が入っているのでめちゃくちゃ綺麗です。冬は便座が暖かいです。ウォシュレットなどもついてます。体育館も多いです。グラウンドも2つあります。施設はものすごく充実していますが、校舎は基本的に汚いです。そもそも愛知高校には下駄箱という概念がないので土足のまま登校し、自分のロッカーで上履きに履き替えます。なので基本的に教室の床、廊下はかなり汚いです。教室の床は謎の深緑です。雨の日とかは特に床が濡れて最悪です。夏はロッカーが靴の匂いで臭くなるので消臭剤とかがいると思います。なかったら地獄です。
      制服はブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。でも夏服はめちゃくちゃダサいです。冬服は普通にブレザーで、個人的には合服が1番可愛いと思います。少し地味ですが、ブレザーも高いだけあって高級感半端ないです。夏服はオーバーブラウスです。とてもダサいです。オーバーブラウスだけでもダサいのに、サマーカーディガンはクリーム色みたいな感じの色のカーディガンで、夏服の上に羽織るとダサさが増します。夏服は本当に変えていただきたい。制服は一式そろえるとめちゃくちゃ高いです。指定カバンもコートも高いです。コートはペラペラなのにブランド物くらいの値段がします。
      文化祭はすごいです。2日間あるのですが、1日目は生徒達だけで2日目は一般客が入れます。ただし生徒による招待が必要です。今どき一般客が入れない文化部も多いので、すごく楽しいです。有志の発表や吹奏楽部やダンス部の発表などもあり、講堂前のステージは大盛り上がりです。3年生は基本ほとんどのクラス模擬店なので、食べ物の種類も充実しています。中庭が広いので外の模擬店も充実します。ジェットコースターを作ってるクラスもあり、だいたい地域で話題になります。体育祭は普通です。運動部は本気です。携帯も使えなければ体操服参加です。クラスTシャツもないしメガホンなども作れません。なのでInstagramとかで他校の体育祭の写真とかストーリーとかを見ると病みます。羨ましく思います。でもまぁ普通です。
      公立落ちです。愛知高校に通ってる人3カ年はだいたい公立落ちです。旭丘落ちから名東落ちまでいます。基本的に選抜コースは旭丘・明和・向陽落ちら辺が多いです。菊里・千種落ちは基本的に選抜には入れません。入試で落ちます。

2020年05月投稿
      先生は 優しいし、親身になって相談に乗ってくれる。口コミで 悪く言う人の方に 問題があるとしか思えない。校則は厳しいので 甘い考えの方は 来ない方が良いかも。
      校則は 厳しいけど、多少は大目にみてくれる先生がいる。
      あまり見かけないが、他のクラスであったのは聞いた事がある。親がすぐ学校に 出てくるから 先生は大変だと思った。
      クラブによるが、先輩が先生以上に 煩い。ハンドボールは 強豪校で有名です。
      進路相談の時に、担任の先生が親身になって話を聞いてくれます。自分の行きたい所の 情報を教えてくれたりこの科目を もっと頑張れ。と 喝を入れてくれますよ。
      とにかく 講堂は いい角度の椅子で 寝ちゃいそうになります。トイレが 凄く綺麗で 公立じゃなくて良かったと思えます。
      ブレザーに ネクタイorリボンなので、凄く格好いいし頭良さそうに見えます。品もある。女子はスカートは 長めです。短い人はいません。
      公立と比べると、規制が色々とあるから楽しめるか楽しめないかはその人次第かな。
      公立落ちだが、チャレンジで受かったので公立よりも良かった。

2019年10月投稿
      普通に楽しい
      理想通りだった
      6ヶ年と選抜と進学のレベルの差は大きいが、人によっては6ヶ年でも頭いいし、選抜でもあんまりな子はいる
      仏教校なので宗教の授業があったりと新しいことにも触れられる
      他校の女子の短すぎるスカートが苦手な私にとっては全然いい
      落ち着いて見える
      お菓子禁止が少し辛いが、基本バレないので結構持ってきてる
      特に聞かない
      中学よりも似た者同士が集まるので気が合う
      ゆるい部活はゆるく、本気の部活は本気
      自分が何をしたいかが選べるし、兼部も出来る
      国公立を勧められることもないし自分が行きたいところに行けるみたい
      先輩から聞いた話だが
      トイレが綺麗!洗面台も無駄にあるし鏡も多い
      ウォシュレットも音姫も便座拭くのも付いてる
      講堂も綺麗!映画館以上のシートで寝れる
      体育館はたくさんあって迷子になるレベル
      スカートの柄が印象的
      リボン、ネクタイは学年色でどの色もいいと思う
      ブレザーにはたくさんポケットがあって使いやすい
      仏教校として仏教の行事もあり、ここでしか体験できないようなこともできる
      体育祭、文化祭はとても盛り上がる
      医歯薬コースに行きたかったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      自主的に学ぶ姿勢が大事。早めに進路指導室を利用するのもあり。先生に質問しに行くと快く対応してくださる。
      賢くて優しい子が多かった。
      男子の頭髪に異常に厳しいのに、髪を染めている女子にはあまり強く言わないのが不思議。みんなこっそり化粧をしている。割と派手なリュックを背負っていても、生活強調週間でなければ基本何も言われない。(やんわりと注意してくる先生もいらっしゃる)
      全くないわけではない。
      ハンド部が強い
      自分次第。私立を目指すなら選抜クラスに入らない方がいい。(選抜クラスは3年の1学期まで業後講習を受ける必要があるため)
      基礎は1、2年の時に固めておいた方がいい。
      図書館の周りでは運動部が練習を行なっているので結構うるさい。
      教室の机はガタガタ。教室の中に土足ではいるのですぐ汚くなる。
      制服自体可愛い方だと思うけど、ブレザーの丈が長めなのにスカート丈も長いからアンバランス。女子は指定の靴下を履かなくてはいけなくて、男子は自由だった。冬は黒色タイツを履くことは禁止されているので、肌色タイツの上に指定の靴下を履く人がいる。学校のイニシャルを見せるために黒タイツを禁止するのはおかしいと思う。
      タイツに限らず、色々と時代遅れな点が見受けられる学校。
      一年時の永平寺研修では長時間正座をしていなければならないので覚悟をしておいた方がいい。最終日の夜に観る動画は結構面白かった。修学旅行は思いの外自由時間が多くて嬉しかった。
      体育祭では、人数が多すぎるのでいつのまにか競技が終わっていた、なんてことが起きる。文化祭はステージでのパフォーマンスを観たり劇を見たり教室企画を見に行ったりご飯を食べたり、割と楽しかった。
      行事は派手ではないけど、気の合う友達がいれば楽しめる。
      公立高校の滑り止め
      南山大学

2020年01月投稿
      色々と酷評されてたりもするけど悪くはないよ。なんやかんやでどこもわりと高いバランスに収まってると思う。公立落ちできたからなのかやけに他の高校に理想抱いてる人が多いけどどこもこんなもんよ。ここで勉強頑張っていい大学行こや。ちなみに愛知高校の系列であっても愛学選ぶとみんなからネタにされるから「ま、最悪愛学でいっか」て考えでこようとしてる人は覚悟してな。
      厳しい。スマホ欲しい。ぶっちゃけ厳しい分には我慢できるけど、6ヶ年の人たちは校則破っても「おいおいw」で許されるのに3ヵ年はブチギレられるのが一番辛い。でもまあ「校則のせいで〇〇が...」なんてことはない。
      いじめは聞いたことない。あーでもクラスに馴染めなくて転校してく人は学年にちらほらいる。
      行ったことないけどなんかすごいらしい。放送部が全国大会で優勝してたり、ハンドボール部も全国大会いってるとかなんとか。坊主頭の野球部は廊下でよく見かけるけど多分そんな強くない。
      アホでも愛知学院なら行ける。ただ一部私立は内職(授業中の自習)がキツいからそこが不利かも。選抜入ればいやでも講習(国語数学英語)取らされるから学習量としてはいっぱいいっぱい。選抜いくと国公立国公立うるさいから注意。
      トイレがめちゃ綺麗。ウォシュレットに感謝。あとはまあ教室は生徒掃除だから綺麗なところもあれば汚いところもある。図書室は綺麗だから自習に使える。講堂は椅子がめっちゃ座り心地いい。ふっかふかだしすぐに寝れる(すぐに起こされる)。中庭はすごい絵になる。でも噴水は行事がないと噴いてない。
      文化祭はまあまあ楽しい。最近はジェットコースターを中庭で作ってるところがある。文化祭当日よりも、文化祭準備日に青春感を味わえるのがいい!
      体育祭は運動部がガチってるけどそれ以外はただ雑談とかして終わり。スマホが欲しくなる。イベントっていうか朝の講堂礼拝は睡眠時間と化してるしたまに起こされるし色々と無駄だからいらない。自習にしてほしい。
      公立落ち。私立で滝とか行けるほど頭良くないし、名古屋は男子校だからここを選んだ。

2019年09月投稿
      まず偏差値65は高すぎるそんなにないです多分。
      行事の少なさ、生徒への対応、綺麗とはいえない施設、、
      正直この学校にお金払ってるのかってなります
      生徒に対する対応が、ひどい先生と熱心な先生に本当に分かれると思いました。
      楽しい人には楽しいと思うけど、楽しくない人は本当に楽しくないと思います。
      本当に青春を送りたい人には校則規則重視のこの高校はあまりむいていないかと。滑り止めで受ける人は公立頑張ってほしいですね
      歩きながらイヤホンするのはダメという理由でイヤホン禁止らしいのですが、電車等で聴いて手に持ってても取り上げられます。スカートの長さ、色の少しついたリップは点検日だけでなく日常でも女の先生にすぐ言われるので、かなり厳しいです。
      それは校則なんで仕方がないと思ってはいますが、ダサい指定カバン原則は少し謎いです。
      私は本当にいい友達といいクラスに出会えたのでこの学校にきて後悔していない唯一の理由です。
      ひどいいじめは見たことはありませんが陰口等は多分どこの学校にもあると思います。
      私立ということもあって活発だと思います。
      運動部も文化部両方、全国で活躍する部活もあるし、部活動は充実していると思います。
      国公立の実践は毎年落ちているとは聞きます。
      学校側は講習を進んで行ってくれているし、指定校推薦も多いので、勉強環境はいいと思いますが。あとはいかに担任が自分の進路に真剣になってくれるかだと思います。私は最悪です
      払っている施設費はどこにいってるんですか?
      図書館とトイレと講堂は綺麗 校舎公立並みかそれ以下雨漏りしてる
      夏服のシャツはダサい
      個人的にはリボンが好きです
      あと結構真面目に見えると思います
      1年の行事
      永平寺修行
      2年の行事
      修学旅行
      3年の行事
      体育祭文化祭
      文化祭は2日あり青春できるけど体育祭は中学の体育大会と同じだと思ってもらっていいと思います
      修学旅行は北海道です楽しいです
      圧倒的行事の少なさ
      偏差値で

2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      ここまで生徒を蔑ろにするのか、というほど呆れてしまいます。児童養護施設と言っても言い過ぎではないのかという程です。プリントを配ってそのまま放置する…業者に委託されて先生の懐が満たされる姿を生徒が見るのです。
      厳しく律することはいいこともあります。未成年に対して、これはないのでは?という仕打ちがあります。甘酸っぱい青春を期待している人にはおすすめできません。
      進学実績に関しては良いと言えます。スポーツも強い。
      設備が汚い。公立高校と変わらず、コスパが悪いです。
      東京学参 この高校のHPを見ればわかりますが、中学3年生の進路が近づくにつれ、HPの試験問題がアップロードされるようです。
      コツコツ真面目に勉強することが良いことではありません。
      バスはかなり混んでいます。バイクで通う生徒も中にはいますが、ひょっとしたら妥当なのかもしれません。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      お友だちが落ち着いている様子で、安心して学校に通わせることができます。
      推薦が12月に決まるとほぼ合格できるので、その後入学までほとんど勉強しませんでした。入学後のテストで驚きの結果になってしまったので、勉強習慣は崩さないようにした方がいいです。
      校則はいろいろとあり、本人はもっと短くスカートをしたいと言っていますが、自転車通学の人が多いので、登校時は危ないようです。
      聞いたことはありません。
      一生懸命やる部活と、ゆるくやる部活とあり本人たちの意思で決めているようです。
      次々とテストがあります。数学の進みが早いと言っています。他の学校を知らない先生は幅がない教え方みたいです。
      中庭は絵になり、私立の高校という感じです。
      とても素敵です。男子も女子も立派にみえます。入学時に夏冬の制服を一括で注文すると11万円ぐらいかかりました。
      やりたいお友だちは一生懸命参加するみたいですが、あまり盛り上がらない人も多いみたいです。

2019年04月投稿
      絶対に来るな。こっち来るなら妥協して名東行け。そもそも名東落ちも来るがそいつらは偏差値が低い。6カ年は一部を除いて論外。アホすぎる。頭いいのは、選抜の上位と進学の上位。選抜の下位は普通。ほんとに来ないで。可哀想。あと先生が普通にウザイ。内職させてくれないし。国公立国公立うるさいし。あと謎に先生の出身大学が高学歴。そこはすごい。とにかく何度も言う、これを見た人は愛知高校来るな!!
      頭髪検査が厄介。頭髪検査は先生による。
      あと女子が可哀想。指定靴下とかスカート丈とか。
      わかんないです。でも野球部は先生にいじられる。
      先生がウザイ。1部の部活では男子にはまともに教えず女子ばっかり。ベッタリついて男子は無視。名前すら呼ばれずお前呼ばわり。ワロタな先生しかいない。
      自分次第です。いいところ言ってる人はとにかく学校どうりにはやらない。自分でやる。学校任せにしたら終わる。
      トイレがでかいし綺麗だからいいと思う。仏具にお金かけて他は全然。学校がどうかしてる。
      夏はもうダサすぎる。夏は女子に男子可哀想って言われたりした。
      体育祭スマホ禁止は草。
      公立落ち。

2019年02月投稿
      一番は校舎が汚い。けどトイレと講堂だけはキレイです。
      お金はほとんど校長か学院大学の方で使ってるから高校までは回ってこない。
      推薦はやめた方がいい。なぜなら推薦されれば誰でも解けるような問題ばっかりでるから。
      そこらへんの高校と大差がないです。
      スマホを使っても黙認する先生とめっちゃ怒って没収する先生がいるから、そこは1ヶ月ぐらい様子を見てヤレる先生ならヤルって感じです。でも基本朝のHRに回収ですが、自分で持ってる人もいる。
      いろんなところでいじめが起こってる
      しかも教師はちゃんと対処しないです。めんどくさいから
      ハンド部がめっちゃ強いです。ハンドやりたいならここですが、勉強もやらないとクラブだけのために来てるのかと怒られます。
      硬式野球部はほかの部活から成績出してないのに、何いいグラウンドばっか使ってんだよ。そっちのグラウンドでやらせろよって感じで思われてます。
      入学前に成績が良くても入って安心して勉強しなくなる人ばっかりだから、基本自分次第
      図書館は使ったことがないけど結構広い。でも一般人も来る。
      校庭は二つあります。
      普通です。
      夏服がダサい
      あとブレザーの前が開きすぎているから冬は風がビュンビュン入って寒い。
      球技大会を行事にしろって感じです。
      ネットに偏差値が高いと書いてあったからです。実際は50くらいだと思います。

2018年11月投稿
      滑り止めでも他の高校にしてください。
      自分は名古屋高校か愛知高校で悩んでいましたが、水泳の授業がないという理由で愛知高校にしました。
      入ってみて最初は楽しいんですが、行事ごとが近づくたびに絶望します。
      イヤホン禁止はきつい。
      なんかやると停学、退学。
      近所の人もグルになってるとしか思えないくらい、苦情が多い。
      少ないとは言えある。
      生徒間ではあまり聞かない。
      先生から生徒へもある。
      ハンドボールは全国クラス。
      その他は県内でちょっと強いくらいの部が少々。
      あとは弱い。
      上の大学の成績が悪く、成績の悪い人がそっちに流れるため結果的に低い。
      選抜クラスや医歯薬コースも県内の私立大学に行く人が多い。
      最近は国公立大学の合格者が増えているらしい。
      奇跡的なくらいひどい。
      入ればわかる。
      何もない。
      ふつうかと。
      1年生は寺で修行。
      校外学習なんてものはない。
      2年生になったらまともに行事。
      水泳の授業がなかったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備