みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校 口コミ

(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(86) 愛知県内161 / 219校中

2017年09月投稿
      交通の便はあまり良くありません。駅から学校は歩きで約20分ぐらいかかります。バスを使う人もいますが、並んでいるため何本か見送ることも多くあります。バスの乗車マナー(話し声がうるさい)などとよく苦情がきますが、大体は中学生です。
      勉強の面では、医歯薬コースはとても優秀ですが、選抜は裏選とあまり変わらず、むしろ裏選の方がいい時もあります。
      最初は厳しいと感じるかもしれませんが、高校生なら普通に守れることばかりです。
      毎学期に1度だけ生活点検があります。
      いじめは聞いたことがありません。
      ハンド、陸上、アーチェリ、放送部がよく表彰されています。
      自分次第です。
      トイレと中庭は無駄に綺麗です。
      校舎は古いです。大地震がきたら終わりです。
      制服はかなりいいです。
      入学してすぐある永平寺参禅はとても厳しいですが、それを乗り越えれば楽しい高校生活が待っています。
      9月の体育祭と文化祭以外は特に大きな行事はありません。
      公立のおさえです。
    2017年07月投稿
      勉強だけでなく、スポーツにも強い学校です
      一部の教員による生徒へのおちょくり、いじりがあります
      不登校の生徒が普通にいます。転校する生徒もいました
      プリントを配って、毎回その授業だけ自習だけの教員がいます
      ただ、面倒見がよく熱心な教員はいます

校則は厳しいです
      ですが、厳しくすることで自制心が育まれることはいいことかもしれません
      教員同士のトラブルは耳にしたことがあります
      滑り止めの高校なので、高校1年生は不満を持っている人が多い
      ように思いました
      文武両道で部活動に励んでいる生徒は多いです
      旧帝国大学は少ないですが、
      国立大学に行く人はいました(医学部も)
      有名私立大学には強いと思います
      教室は汚いです
      床の色が濃い緑色で、それが拍車をかけている側面もあります
      埃が舞い散っていました
      普通だと思います
      文化祭や体育祭もこじんまりしたものでした
      修学旅行が研修みたいでした
      地方国立大学
      高校3年生で追い上げて、大学受験の問題が自然と解けるようになったから
      学習していて、足の引っ張り合いはあった
      立地が悪いです

2017年07月投稿
      星1もつけたくないくらいです。
      とにかく勉強したい人にはおすすめです。
      テスト終わった瞬間に次のテストの話をしてくるような学校です。
      校内で手を繋いで歩いてるだけで停学になるような青春のかけらもない高校です。
      厳しい方だと思います。
      指定鞄持ってこないとグチグチ言われます。
      多少制服がかわいくても、校則が厳しすぎて普通にダサいです。
      また、色付きリップの禁止、女子の靴下は指定、ヘアアレンジ禁止など可愛さのかけらもありません。
      男子の頭髪検査の時も厳しいと思います。
      またバレンタインデーで渡してる所ばれたら、停学ですよ?
      あまり見たことがありません。。
      陸上部、ハンド部は強いと思います。
      偏差値の割にはって感じです。
      選抜クラスは国公立に行かせたくてしょうがない感じが伝わります。
      図書館やトイレは私立を感じますが、それ以外は公立並みです。
      多くの親が来校する日だけ活動する噴水もあります。
      教室の机はガタガタだし、壊れているロッカーもあります。
      ゴキブリが出ることもあります。
      仏像にお金でも使ってるんですかね。
      私立=綺麗という概念をぶち壊した学校だと思います。
      制服は冬服はかわいいと思いますが、スカート丈が長すぎてぶち壊されています。
      夏服は男女ともにださく、男子は体操服みたいです。
      これが1番ひどいです。
      文化祭は規制のかたまりで年々厳しくなっています。
      少しでも危ないものは即却下、暗闇禁止などどこまでつまらなくしたら気が済むのでしょうか。有志までもが規制にかかっています。
      体育祭は色もなく、気がついたら終わっています。
      球技大会などはなく、一年の主な行事はこれだけです。
      後は、吐き気がするほどつまらない仏教行事が数個あります。
      ですが、行事が少ない分一回一回を全力で楽しもうとする愛校生は素晴らしいと思います。
      公立落ちです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しいことも嫌なこともあった。卒業後、この学校での経験はわりと会話のネタになる。ある漫画の舞台になってたりする。
      男子は頭髪の点検が厳しい。女子はスカートを短く切ったら、買い直しさせられるらしい。なので全体的にスカート長い。生活点検の日や生活習慣強調習慣(だっけ?)の週気をつけていれば、多少のことはスルーされる。(ただし先生による)。ここまでならセーフなラインを見極めれば楽しい。
      生徒間のいじめは聞いたことがない。部活動の先生のパワハラ?は聞いたけど対処された。細かいトラブルも遅かれ早かれ大体は対処された。
      強いところは強いし、ゆるいところはゆるい。色々。
      悪くない。担任の先生や学年の先生等が親身に相談に乗ってくれる。あとは頑張り次第だけど、教科の担当教員が当たり外れあるので、悪いとその科目が苦手になりがち。
      普通。図書館の自習スペースはまあまあ広い。
      文化祭はクラスの出し物や部活の出し物、有志の出し物があるし、模擬店もある。手の込んだ出し物もあって面白い。
      体育祭は年々劣化した印象。2016年は特にプログラム通りに進行出来ず、花形の競技をやらない糞運営だった。せめて来年以降はプログラムに書いた競技を完遂できるといいですね(笑)。それでも盛り上がりはした。不満はあるけど楽しかった。
      大学

つまらない学校生活、生徒を校則でしばりつけてるかんは否めない
      仏教校で元男子校のせいか、気合や根性でゴリ押し
      悪意をも感じられるような生徒いびりをする先生もいるので、先生の質は決して高いとは思わない
      ただ、部活や勉強に打ち込む環境は整っているので、毎日をまじめに生活していければ、いろいろ成長はできる学校だとは思う
      それなりに厳しい
      イヤホン、ツーブロ、お団子、パーマ、色付きゴム、着くずしや菓子類も禁止
      文化祭の企画でもとにかく規定や制限が多い
      生徒同士は基本はないが、先生同士のトラブルや悪い噂はよく耳にする
      不登校児はいる、普通に
      ハンド、陸上、放送が強い
      他の運動部も弱くない
      同レベルの高校と比較するとイマイチ
      とにかく模試、課題、業後講習をたくさんさせる質より量タイプ
      異様に理系志望・国公立志望にさせようとする典型的な自称進学校
      校舎は古い、汚い
      中庭とトイレは異様に綺麗
      あとは普通
      デザインは悪くはないが、カバンなどがどんどん指定になっていって、ダサいうえに金がかかるのはいただけない

卒業生 / 2010年入学
      普通の高校です。特別な高校でもない限り多分、どこに行ってもそんなに大した違いはないと思いますが、歩道を大きく外れて登下校したり、偉そうな態度をとる生徒が多く、それを注意する教師もあまりいないです。
      厳しくないです。居眠りしたら竹刀で殴られるような事はありませんし、校庭を走らされる事もありません。
      イジメの多さ少なさをどうこう言うマヌケな生徒はいませんでした
      進学校という事ですから、有名な大学への受験を勧めるのも仕方ないと思いますが、入学して3年も経てば夢が変わったり希望する進路が変わる生徒もいると思うので、そういう人にしっかり対応できるようになればいいと思います。
      学校で買って食べるメロンパンの美味しさ?ヤバタニエン。
      当方、私服がとてもダサく臭いですが、ブレザーにネクタイ、ローファーという都会系の制服ということで地元に帰ればファッションスターでした。
      人それぞれの感じ方はあると思いますが、割と全員参加で楽しめるんじゃないかと思います。
      IT企業、ベンチャー企業。個人事業主。

2017年02月投稿
      勉強したいならここでいいと思います。結構やらされることが多いので勉強習慣は自然とつきますよ(^^)
      しかし、学生生活をエンジョイできるかどうかは正直微妙です。私は他校が常にうらやましかったです。
      個々の感じ方にも寄りますが、私には厳しすぎました。校則に縛られたくない方はランクを多少落としても公立を狙うべきと思います。
      虐めはほぼ問題ないでしょう。私立ですから学生数も多いですし友達作りにも困らないと思いますよ(^^)
      先生についてですが、個性的な方が多いので自分と相性の悪い先生は少なからずいました。
      ハンドボール、グリー(合唱)等は全国クラスです。
      基本的にはどの部活も競技歴や実力を気にする必要はないかと。
      結局のところ自分次第ではありますが、進学校を謳ってるだけあって面倒見はよいと思います。
      正直、公立に毛が生えたようなものです。
      男女ともにスタンダードなブレザーです。着崩すと怒られます。
      文化祭も体育祭もいたって普通の規模です。
      一年時に永平寺に行くのが特徴ですかね。こんなこと言ったら失礼ですが、正直のところ面白くはなかったです。
      偏差値と自宅からの距離だけで決めました。ちゃんとオープンキャンパスに参加して決めないと本当に後悔しますよ。
      大学(都内)

2017年02月投稿
      学費が高い割には大したことない。
      先生の質もピンキリで、悪い先生だと授業に遅れて来たりテストの平均点も他クラスと20点近く違うことがある。
      厳しいです。服装やマナーなど様々なことに細かい規則があります。 楽しい高校生活を過ごしたいなら入学しない方がいいと思います。
      年に数回生活点検があり、引っ掛かってしまうと内申書に書かれます。
      生徒間でのいじめはほとんど聞きません。ただ、部活や教師からのいじめは聞いたことがあります。でも、少ないです。
      種類が多いです。 放送部、ハンドボール部、陸上部は全国優勝しました。
      やる気のある子は国公立や難関私立に受かります。
      ただ、やる気のない子はほったらかしで愛知学院に入ることになります。
      理系に力を入れているという割には特に何もありません。
      体育館や図書館、講堂など設備は整ってます。ただ、どれも古いです。 学費が高い割には大したことないです。
      デザインは可愛いと思います。
      ただ、前述の通り校則が厳しく着崩しができないので可愛らしさが半減します。
      学校行事は少ないです。
      しかも、そのどれも規則が多いのであまり楽しめません。 文化祭は近隣の高校より盛大らしいです。
      私立大学

2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      先生の教え方が上手くないです。
      教科書(参考書)を読むだけだったり、無駄にテストばかりしたり、無駄話で時間を潰して時間が足りなくなったり。時には、分からないです。と答えた生徒に対して、「立って」と言って立たせたりします。
      とてもいい先生もいらっしゃいます。ただ、明らかにあまり良くない先生の方が多いです。
      また、靴箱がありません。靴はロッカーにしまうことになります。
      私立ですが、机や椅子がガタガタです。公立中学の方が安定していました。
      保健室はとても綺麗です。
      少し高校生にしては厳しいのではないかと思いますが、服装検査は毎学期1度だけなので、その時だけなんとかすれば良いかと。
      あとは、よほどのことをしていなければ問題はないと思います。
      ただ、登下校中のイヤホンの使用、学校への持ち込みが禁止されていることには納得できていません。
      もちろん、朝のHRから帰りのHRまで、携帯の使用は禁止です。(使っている人はいますが、ばれて没収されるとうちのクラスでは1?2週間は返ってきませんでした。もちろん担任によります。)
      明らかに生徒をおちょくって来る先生がいますが、そのような先生は学年に一人くらいなので、気にしなければ問題ありません。
      名大などに入りたければ、選抜クラスに入らないと難しいらしいです。愛知学院大の推薦は、出席日数と赤点を回避すれば、よほどのことがない限り問題はないです。
      校庭は狭く、図書館も狭いです。(図書館に関しては中学と高校で1つです。分かれていません。)
      前にも書きましたが、下駄箱がありません。

2017年01月投稿
      賛否両論ありますが、私は入って良かったと思っています。
      学習の機会を学校がたくさん作ってくれるので(GTECとか小論文講座とか業後講習)、勉強をしたい生徒には良い学校だと思います。

あと入ってから初めてわかったのですが数字の進度が結構早いです。クラスによっては高2の間に数3まで終わってしまいます。なので、「受験が近いのにまだ教科書の範囲が終わらない!」ということが無いので、そこは安心だなと思いました。
      やはり公立の高校と比べると厳しいです。
      ですが服装の検査は学期ごとに1回ぐらいなので、普段はそんなに注意されたりはしないです。
      私の周りでは聞いたことは無いです。
      陸上部、ハンドボール部、グリー(合唱部)が強いみたいです。
      良いと思う人もいれば良く無いと思う人もいると思います。
      京大、東大は1年に1,2人いれば良い方、といった感じです。
      学校のホームページに進学実績が載っているので、それを見ればわかると思います。
      愛知中学も同じ敷地内にあるため、とても広いです。
      歴史のある学校なので、校舎は私立の中ではボロい方だと思います。
      女子の制服はかわいい方だと思います。
      青色のチェックのスカートなのですが、前が巻きスカート風になっているのが少し変わっていると思います。

男子の制服は、学年のカラーによってネクタイの色が変わるのですが、当たり外れがあります。
      文化祭は模擬店もあって、他校の友達も招待できるので、楽しいです。球技大会はありません。
      愛知高校ならではの行事としては、高校に入学してすぐに永平寺での研修があります。坐禅ができない生徒にも対処してくださるので安心して参加できます。