愛知高等学校

愛知高等学校 口コミ

(あいちこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

愛知高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.12
(43件) 愛知県内167位 (全228校中)
    153位/228校中
    97位/228校中
    83位/228校中
    84位/228校中

2016-11-10投稿
      思ったほど悪くはなかったです。
      少しおちゃらけてる子はいますが、みんな芯は真面目です。
      校則は厳しいです。
      厳しいです。
      女子から見て、男子の校則については
      普通の髪型なのに、頭髪検査で引っかかってる人、たくさんいます。
      ツーブロとかアシンメトリーとかダメです。
      女子は、スカート折り、ダメです
      髪は、不必要な編み込み、フィッシュボーンなどだめです。
      長さは、肩甲骨の下までです。

男女ともに服装検査、頭髪検査は、毎学期一回なので、それまでに直す、その時だけ直せば大した問題なく、注意される程度です。
      スカートが短い先輩や、髪型がとてもきまってる先輩は結構います。

アルバイト、イヤホン禁止ですが、実際、アルバイトやってる人結構いますし、イヤホンなんて、駅のホーム入っちゃえばみんなつけてます。
      生徒間であからさまな暴力的ないじめはないです。
      ですが、酷い言葉をかけたりは、あります。
      不登校の人もいますし、転学という子もいると聞きました。
      生徒と教師間では、大きなトラブルはないです。
      好き嫌い、合う合わないはありますから、多少トラブルはあるようですが、担任はちゃんと生徒の意見も聞いてくれるので。
      有名なのは、グリー、ハンド、陸上、アーチェリーだと思います。
      グリーは、音楽室に沢山メダルやトロフィーが飾ってあります。
      顧問も、歌手の方や、歌が好きな方とのことで、とても上手です。
      ですが、最近色々あったようで、今後の発展は心配です。
      ハンドも、強いと聞きます。
      陸上は、長距離が特に強いようです。
      陸上部に入るために遠くから、来た人もいるようです。
      アーチェリーは、表彰されてるのを良く見ます。
      他の部活も一生懸命です。
      まだ、1年なので、詳しくはわかりませんが、
      進路講演会を開いてくれたり、担任が相談に乗ってくれたらするので、気軽に聞いたりすればいいと思います。
      ですが、担任がクラスに細かく説明することはあまりないです。
      担任にもよります。
      進路のことが詳しく載った冊子が配られるので、それを見てねというのが主です。

私立のこともあって、私立大学受験のことの方が良く話に出て来ます。こちらも担任によるかと思います。
      設備はありますが、綺麗ではないです。
      まず、下駄箱がなく、荷物を入れるロッカーと同じなので、匂いが気になります。
      土足で教室まで入って上履きに履き替えなのですぐ上履きが黒く汚くなります。
      トイレはとても綺麗です。
      水泳部さんによると、11月後半まで外のプールで泳ぐそうです。
      私立なのに、温水室内プールじゃないんです

学校案内に良く載ってる噴水ですが、あれは、普段は濁って黒いです。行事ごとや、写真撮影がある時だけ綺麗になります。
      講堂は、大きくイスもフカフカです。
      ですが、エアコンが天井にしかついてないので、夏はとても暑かったです。
      女子は、ダサくはないです。
      いいところはブレザーなこと。リボンがあること。だと思います
      悪いところは、コート指定、カバン指定、スカートが長い スカートの長さに合わせてジャケットを作ってるので、ジャケット自体も長いです。
      スカートが、プリーツなのに正面だけプリーツになってなくて、他の学校の人から見ると不思議でたまりません。
      色合いも、グレーっぽいです。
      セーター、ベスト、靴下 したいです
      夏服は、好みによると思います。

男子は、今の二年生まではカバン自由とのことですが、2016年入学以降はカバン指定だそうです。
      冬服については、女子とそんなに変わりません。
      ネクタイなので、そこはかっこいいとおもいます。
      夏服は、ダサいです。体操服みたいです笑笑
      肩幅がある方はすごくカッコよく見えますが、、
      文化祭、体育祭が終わったらもう何もなしです。
      球技大会はないです。
      文化祭は、有志がとても充実しててよかったです。
      クラス展示も、多種多様で、面白かったです。
      体育祭は、運動好きな私からすると物足りないです。競技が少なく、とても盛り上がるリレーも代表リレーしかなく、クラス全員のリレーはないです。
      早い人が集まってくる600mリレーも、盛り上がるのに、最初で、プログラムの順番にも不満があります。
      公立の滑り止め
      友達がここを受けるとのことで
    2016-10-21投稿
      先生も熱心。部活も生き生きとしている。
      文武両道しよう!って思ってる人が多いので雰囲気はとても整ってますね。
      愛知高校行って心の底から後悔してる人はいないのでは?
      頭髪検査は男子←前髪眉毛上 耳にかからない 後ろ髪は襟につかないように です。女子は忘れました。
      でも1年に3回なので長い人普通にいます。3年生になると不思議とワックスデビュー者が増えますね。染めるのはなしですが髪の毛の心配はそんなにいらないですよ!
      女子のスカートは短くないですごめんなさい。
      それに帰り道に彼女と手を繋いだりイチャイチャすると学校に通報が入り、停学処分と写経をさせられます。笑えないですよね。
      変な校則もありますが全体的に見るとふつうかな。
      いじめは少ない、というか見たことありませんね。
      週に1回講堂という所で学年全員で身を清めてるからだとおもいます。(摩訶般若唱えたり..)
      いじめについては安心してください!
      陸上はすごいし、なにより楽しそうですよ!オススメ。
      サッカー部とハンド部も活気があります。サッカー部には無断欠席・遅刻などなど何か悪い事をしたら坊主になります。なるとしても1回くらいですし良い思い出にもなりますけどね。ハンド部も伝統的に一年生の時に1度だけ坊主にします。 仏教校なのでね!一応
      これに関しては高校はもちろん全力で支援してくださるので
      自分次第ですよね...
      愛知高校は広さで有名です!中でも中庭は芝生や噴水など美しいですよ〜
      図書館も最高です。勉強するに適した雰囲気だし本もたくさんあるし、捨てられる参考書や昔の教科書などを無料でもらえたりします!ちょっぴりまんがもあるよ
      グラウンドは芝ではなく土です。滑りやすいですが今年に土をかえるらしいです!自動販売機にカップラーメンやパンもあります!購買ないけどね 昼はベントマン頼めるので弁当持ってくるのが苦しい方は利用します。
      制服はかっこいいです!かわいいです!
      地元の友達にかっこいいって言われるの嬉しいですよ
      見たい方は検索したらでますよ!
      文化祭は楽しいです!
      体育祭も最高です!
      ただ...一年生の時他校が遠足に行ってる中、我々愛知高校生は永平寺にいって修行です!九時に寝て三時に起こされて...た...たのしいです...よ...
      修学旅行はめっっっちゃ楽しいです泣きそうなくらい。
      でもなんだかんだどの行事もいい思い出になります
    2016-10-09投稿
      先生はちょっと皮肉の効いた素敵な方が多くて、私はすごく満足しています。進学コースはのんびりしているので自分の好きなように勉強できますよ。
      皆さん校則が厳しいと仰ってますが、そうでもないと思います。四月五月は緊張もあって真面目にしていても、そのあとは第一ボタンくらいは開けてますし、スカートも短くして月1の点検のときだけきっちりする人も多いです。ただ選抜はきちんと、進学はまばら、六ヶ年はだらしないという別れ方はあると思います。
      周りの生徒でいじめに関わっている人は見かけませんが、最近一人先生が登校拒否になっていると友人から聞きました。
      私は文化部なのであまり活動がなく、また他の部活への関心も薄いのですが、成績のよい部活は多いと思います。
      私は一年の進学コースなので、自他共に気楽に構えています。
      私立にしては古くさいです。無駄だったりどう考えても不便だろ?って造りも多いです。実績のない部活の部室はこれはひどい、としか言えないボロさで常に別の部屋を借りている有り様ですし、靴箱がないのもロッカーが臭って嫌ですね。他の方も仰っている通りトイレはとても綺麗です。
      つっこみどころほ満載ですが、一学期中には慣れるかと。
      普通の私立らしいものだと思いますが男子の夏服は少しダサいかもしれません。あと女子の制服が異様に高いです。指定鞄はリュックではないものを買っておいて、サブバッグとして市販のリュックを買うのがおすすめです。
      若干の制限はありますが、文化祭はとても楽しいです。装飾をやり直させられたというクラスが毎年いくつかあるようですが、きちんと生徒会からのプリント読んでいなかった方が悪いかと。
      体育大会は運動大好き!な人には物足りないかもしれませんが、私は十分だと思っています。
      偏差値で見て受けました。公立に行きたかったので滑り止めでしかなく、見学にも行きませんでした。
    2016-09-21投稿
      トイレが汚いと思いますが他は概ね良いと思います埃がよく落ちていますが
      普通程度だと思います暴走族でもない限りは基本的に問題ないと思います
      年によって違うと思うのでなんとも言えませんがそういう話は聞いたことがないです
      僕は部活に所属していませんでした、なので星1にしました!!w
      本人のやる気次第ですがやれば答えてくれる先生方だと思っていました
      並程度特に不満もないですが特別な充実してはいませんね普通です
      可愛い子がとても多かったのでこれは星5ですね間違いないと思います
      皆やる気がありますとても良い糞息の中行事を行うことができますこの生徒は
      未決定
    2016-09-21投稿
      先生の対応がしっかりしていて、一人一人に優しくおしえてくれるのでとても良いと思います
      厳しくありません。基本的なルールやマナーはありますが我が校独特な校則は有りません。
      目立った様なことは、特には有りません。
      ちょっとした些細な喧嘩は有りますが、長続きはしませんし、大きなトラブルは有りません。
      部活動では、特にサッカー部の活動が活発に行われています。先生は体罰など厳しくことは全くなく、優しく接してくれます。
      自分にあった進学校を先生が、教えてくれて、とても良いと思いました。自分が進路で、悩んでいる場合もしっかりと話を聞いてくれます。
      多少は古くなってはいるものの耐震設備もしっかりとしていて安全面では絶対的な補償があります。
      特別可愛いとはいえませんが、色や素材、形なども、現代のものであり、恥ずかしい様なものでは、ありません
      これといって、他の学校と違う所はありませんが、皆一生懸命準備をし、その、行事を盛り上げようとしています。
    2016-09-20投稿
      全体的に対応がひどい。愛知を受験しようと思っている人は他の学校に行くべきです。

他の学校と比べるとかなり厳しいです。校則だけに関わらずありとあらゆることに細かいルールが定められており個人の自由もくそもありません。例えば文化祭でのクラス企画。装飾をして完成したところでルールに反するので全部外せと言われました。大分前から一生懸命作ったのに台無しです。しかしこれは愛知ではよくある話で細かく厳しいルールのせいで生徒の団結力や意欲もそぎおとされることばかりです。
      生徒どうしにはありませんが教師、生徒間には多いです。しかし生徒がわるいわけではないことのほうが大半に感じます。親には伝わらないため親は愛知高校を良く評価しますが、わからないところで多くの生徒が苦しめられています。
      推薦でとってる部活は強いですが強制業後講習があるのでなんだか中途半端な気がします。
      私立の大学に行きたいので必要な教科を主に勉強していたら文句を言われます。学校としては国立に何人受かったと言いたいがために生徒の意見を聞かず希望する進路や考えを徹底的に潰してきます。
      高いお金を払ってるわりには校舎は汚くボロボロです。教室も古いし机は穴が開いていたり、ミシミシいうもの、平行じゃなくガタガタするものばかりでまともなものがないです。
      夏服が特にダサいです。去年までは男子はかばんが自由だったのですが指定になり、こんなダサいのはどうやったら思い付くのか不思議なほどダサいリュックになりました。見ていられないです。
      文化祭と体育祭しかない上に、文化祭は規制の塊、体育祭は走っておわり。しかもとっても狭い運動場で。他の学校はガイシホールや愛知県体育館を借りて様々な見ていて楽しく迫力のある競技が多く行われています。それを見ているとほんとうにうらやましいし愛知高校にきたことを心の奥底から後悔しています。
    2016-08-25投稿
      一言で表すならひどい、につきます。
      ここに行くよりかは勉強して滝高校か、他の公立に行くべきです。
      一個人として充実した3年間をおくれるかは本人次第ですが、高校生として充実した3年間がおくれる、とは正直胸を張って言えません。その理由を以下に述べます。
      厳しいです。
      学期のはじめには身だしなみ検査があるのですが、先生によって基準がまちまちで非常に曖昧です。
      しかし、その場しのぎでなんとでもなるので、校則としての機能を充分満たしているとは思えません。
      いじめの噂は聞きません、選抜クラスの場合はですが。
      自分は選抜クラスでしたが、進学クラスの友人によると、いじめはあったそうです。
      有名なのは陸上、ハンド、グリーですかね。
      どれも全国大会や、インハイに出場してる強豪で、夜遅くまで練習しているみたいです。一方で、某部活動は専用グラウンド(夜間照明完備)が与えられて、目標が全国大会であるにも関わらず、目標が県予選通過の室内の部活よりも早く上がるなど部活によって、空回りや温度差があります。
      一つ注意していただきたいのは、グリーに入る方は相当心が強くて、我慢ができ、真面目にできる自信がある方のみ入りましょう。
      一言で言えばグリーはブラック企業です。実績は残せるかもしれませんが、入ってから後悔しても遅いので。
      ぶっちゃけ、どこの高校でも本人の努力次第、と言えるでしょうね。努力すればそれなりの所にはいけます。頭がよければ選抜クラスに入れるので、そこで頭のいい連中と切磋琢磨できればなと。しかし選抜クラスと進学クラスには天と地ほどの差があり、先生の質、つまり授業の質、人間性、などなど、全然違います。一応私立なので、学校の宣伝も込めて、頭のいい生徒達を選抜クラスに入れ、実績を出したい為、かなりの量をやらされます。一方進学クラスはゆるーく適当に、やらされてるようにも思えるそうです。
      また、選抜クラスは業後講習など、クラス皆で居残り授業を週3~4日やるのですが、普段の授業よりもこちらを集中的に受けた方が効果はあると思います。正直授業はたるいです。勉強しているのではなく、受験勉強をしているので苦痛でたまりません。みんな内職してます。
      トイレだけは綺麗です。ただグラウンドの夜間照明など、全く使ってないような設備があるのが無駄です。もっと有益な、学食等をたてればいいのに、と当時思っていました。
      女子の制服はみんな可愛いと言っています。
      男子の冬服はブレザーなので、そういうのに憧れてる人にはいいかもしれません。しかし制服だけでここの高校を選ぶのならば、一生後悔するので、絶対にしないように!
      球技大会がない。体育大会は小学生がやるような競技ばかり、しかも騎馬戦が危険という理由からムカデ競争という意味不明な競技に変わったり。文化祭は規制の塊のようなお祭りです。当然教室は暗くできません。融通が聞かないのもいいとこです。
      滑り止め。
      佐鳴予備校
      過去問
      地方の国立大学
      自分のセンター得点とやりたいことを照合した結果、合致したから。
      特にセンバツは勉強に向かわされてるというのが正しい表現です。
      強制されるのが嫌な方は悪いことは言わないので、ぜひほかの高校へ。進学クラスはそうでもありませんが、普通に進学クラスで生活すると馬鹿になるのでやめた方がいいかと。
      坂の中腹に建っているので、1階が2階、2階が1階です、と言葉で説明してもわからないと思いますが…。
      それと駅からもそこそこ遠いです。歩いて15分程度です。
      一応バスがでてますが、ダイエットしたい!とかぬかしながら、バスを待つ女子達の会話を聞いてイライラしない心の広い人のみ利用しましょう。(ダイエットしたいなら歩け)
    2016-08-11投稿
      自分自身が将来どうなりたいのかを考えていくには良い場所だったと思う。学校という"入れ物"に「何かをしてもらう」ことばかり期待して、結局何もしない奴より、その"入れ物"の中で、自らしゃしゃって頑張った奴の方が、卒業後も成長しているし、楽しんでいるように思う。
      ちょっと厳しい部分があって、たまにイラッとすることもあるけれど、僕はこんなモンだと思っていた。
      但しチャラつきたい人は居心地が悪いかもしれない。
      特に酷いイジメは見なかった。
      ハンドボールなど強豪の部活があります。
      全体的に活気があると思いました。
      年々大学進学の実績は良くなってきているように思う。
      当人の自覚次第だとは思いますが。
      古いけどボロい訳ではない。
      しかし、お昼のベントマンだけはダメ。
      あまりに不味くて、親に弁当を作ってもらうことになって迷惑をかけた。
      好みによるけど、僕は好きな方でした。
      学園祭は楽しいよ。でももっとオープンにすれば良いのにとは思う。
      私立は中京特進と愛知で悩んだが愛知に振込。公立高校を落ちた時点で自動的に進路が決定。
      サンライズ
      公立入試対策のみ
      国立大学理系
      学生一人当たりの教授の人数が私立大に比べて圧倒的に多かったから。故に研究室の数も多く、学校に入った後でも、より関心のある分野の研究が選べると思ったから。
      勉強したい奴は一生懸命やっています。
      でも、遊びたい奴は遊んでるし、部活やりたい奴は部活を必死に頑張っています。
      みんなそれぞれであっていいと思う。
      今通う大学を思えば、通学は特段苦にならない。
      この程度でも楽をしたい人は、高校も大学も会社も近所のところへ行ってください(笑)
    2016-03-24投稿
      人によって評価が分かれますが、私は良いと思います。行動を制限されることが有名になりつつありますが、学校がある程度厳しいのは当たり前です。愛知高校より厳しい高校はいくらでもあります。愛知高校の評価を低くつけているのは公立高校に落ちて仕方なく愛知高校に入学した生徒です。入学したときから不満を持っているので悪い部分を誇張しています。しかし私は自分にとっていい高校だと思うので、愛知高校が悪い学校なのかと不安になる新入生や粗探しばかりする在校生に向けて書きます。
      制服の着方、身だしなみ、アルバイト禁止、イヤホン禁止、これらの点に注意する必要があります。
      ないとは言い切れませんが、私のクラスでは起こっていません。他のクラスでも横行しているようには見えません。
      比較的盛んです。実績がある部活や運動部は練習や大会で忙しくなります。そうでない文化部は週に1、2回程度活動します。陸上部が駅伝で活躍したこと、野球部が硬式軟式女子合わせて3つあること、宗教部があることが特徴です。
      合格実績を見ていただければ分かります。高いと思う人もいれば大したことがないと思う人もいます。特徴としては公立高校よりも私立大学の合格数が多いです。
      公立高校よりは良いです。講堂が大きいです。また、南館のトイレが新しくなりました。ただ他の私立高校と比べるとそれほどでもありません。やや良いくらいです。
      学校案内に載っているものを見てください。写真の生徒が着ている通りにきちんと着るように指導されます。スカートは膝丈、ブラウスやワイシャツは第一ボタンまで閉める、これが原則です。だらしなく着たいのであれば別の高校をおすすめします。
      選抜クラスを担当する先生は経験が長い人が多いです。他のクラスは新人の先生もいます。どちらにしても、教えるのが上手な先生もいればそうでない先生もいます。また、分からないことには答えてもらえるので、質問は積極的にすると良いです。
      入学試験の難易度、進学実績が自分にとってちょうどよかったので愛知高校のみを受験しました。
      ベネッセの進研ゼミ中学講座。
      ベネッセの教材と愛知高校の過去問。
      暗記と演習を繰り返す。過去問をできるだけ多く解く。同じ問題を何度も解く。
      やる気のある人にとっては良い環境です。選抜クラスは勉強ができる人や出来るようになりたい人が集まっています。業後講習は土曜日を含めると週に4回です(学年が上がったり朝講習があったりするとと増えることもあります)。内容は授業よりも高いレベルの問題を解き、解説を受けることです。難しいですが学力は上がります。もちろん自分自身の努力も必要です。それに答えてくれると思います。
      地下鉄自由ヶ丘駅から徒歩15分~20分。丘が多いです。バス停光ヶ丘からは徒歩5分です。
    2016-03-19投稿
      国立崇拝がひどい。先生は堅物が多く、私大を嫌っている。なのでマジで腹立つときがあります。のくせに国立に行く人は少ないです。多くはない。
      めちゃくちゃ厳しいです。ちょっとチャラつきたい人には厳しい。先生も怒る系が多いのでなかなか面倒です。要注意!!
      いじめは聞いたことはあんまりない。校則が厳しいせいか、とくに問題は起きないです。治安はよさげ。そこだけは安心ですよ。
      陸上とグリーはつよい。グリーは全国常連。陸上もかなりレベル高いのが多いです。ただマイナースポーツは全くない模様。
      早慶や宮廷は数名くらい、東大京大は年に1人いるかいないか。MARCHは浪人含めて十数人とか。かなりが南山や愛知大、愛学にいきます。
      トイレだけかなりハイテク。ほかはボロかったりするし購買もベントマンしかない。そのへんはクソと言っても過言ではないほどのレベル。
      制服は愛知県でも1番くらいにオシャレかなと思います。
      頭良くて制服洒落てると思っていたから。それだけです。
      言えません。
      覚えてません。
      これも覚えてません。すいません。あんましてないかも。
      超有名大学に在学中
      受験頑張って成功したからです。大学受験は大変だけど。