みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校 口コミ

(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(94) 愛知県内175 / 222校中

2018年06月投稿
      たくさんの良い出会いができた。
      先生は生徒思いでとても面倒見がよい人が多く
      勉強も進路の事もたくさん教えて下さったから。
      一生ものの友達もできた。
      高校生として節度ある程度だと思う。
      少し厳しいが、我慢できないほどじゃない。
      勿論小さないざこざはあるが、
      いじめに発展してるのは見たことがない。
      皆、気の合う人を見つけて仲良くしてる。
      盛んな部活は、しっかりテスト前も練習している。が、基本は文武両道で勉強優先。
      担当教員の枠を越えて、小論文や教科の質問に親身になってのってくれた。先生が、業後や長期休暇に講習を開く回数も多い。環境は良いと思う。
      希望の進路に進めるかは、後は自分次第でしかない。
      私立にしては、運動場などは普通。
      廊下、トイレ、中庭などは常に清掃の方々が綺麗に保ってくれてる。
      値段がひとつひとつ高い。
      他校からの評判はそこそこ良い。
      体育祭と文化祭は、規制が厳しい部分もあるが
      いつもより遅くまで学校で準備をしたり…ちゃんと楽しい!1年の永平寺や希望制の勉強合宿は、大学入ってからのネタになるし、全然悪い思い出じゃない。
      同志社大学 法
    2018年06月投稿
      医歯薬、選抜クラス、一般クラス、6ヶ年の偏差値の差が顕著に表れている。特に一般クラスはやばい。(自分も一般クラスだ)っていうか、待遇がいけない。一般クラスの扱いは雑。ろくな業後講習もないくせ、医歯薬、選抜クラスは強制的に講習を受ける。そりゃあ差も著しいはずだ。勉強したいなら医歯薬か選抜クラス入るべき。
      とりあえず生活点検の時だけちゃんとしてればいい。
      校則にうるさいある先生の前だけしっかりしてればいい。
      多分あんまりない。
      みんな基本的に精神的に大人。
      ハンドと陸上は凄いと思う。
      国公立合格者人数増大作戦。
      私立受かっても国公立!
      噴水は保護者来る時以外沸いてない。
      講堂の椅子がいい、でも眠くなる、みんな寝てる。
      教師がウロウロして起こして来る。
      教師も生徒も校長の話は一切聞いていない。
      起きるのに必死、起こすのに必死って感じ。
      ふつーです。
      文化祭体育祭しか思いつかん。
      だからクラスの仲もあんまり良くない。
      男女の隔たりが著しい。
      大体公立落ち。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      もし、制服も可愛いかも?講堂もきれい!進学率も良いし通ってみようかな?と思っている受験生の方がいたら本当によく考え直して欲しいです。私もそう思っていましたが入学説明会、入学式の時点で心が折れました。絶望しました。スカートは膝が隠れるくらい、カバン 靴下は指定、髪型の規則も中学と同じ(色ゴム禁止)、化粧ももちろん禁止、課題もびっくりするくらい多く 高1の内は慣れるので精一杯、自由が丘の駅から遠く バスはマナーの悪い愛中生が大量発生、昼放課も短い、購買もない、など普通の高校生活とは少しかけ離れています。部活を頑張りたい!選抜クラスで頑張りたい!など意思が強い人は大丈夫だと思いますが(それでも選抜クラスはあまり良い話も聞きませんでしたが…)、公立高校の滑り止めの私立にここを選んで入学することになってしまうと本当につらいです。真面目で優しい子は多いので友達には恵まれましたが、他に特にこれと言ってこの学校に入ってよかった!と思うこともなかったです。
      制服の着こなしや持ち物など身なりに関してはかなり厳しいです。が、細かく注意する先生 見過ごしてくれる先生はそれぞれです。厳しい人は本当に情の欠片も無いので文化祭などの行事は特に警戒した方がいいです。生活点検も、点検する人によりますが、偏見で見てるんじゃ?みたいな人もいます。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、各クラスに1人以上は不登校気味の子がいたり毎年数人学校を辞めてしまう子もいました。担任(学校側)もそのような子に対して親身に対応しません。去る者追わず精神です。くどいほど毎月の様にスクールカウンセラーのおたよりが来たり、悩みがないかどうかのアンケートがあったりしますが、アンケートにクラスのことを書いても何も起こりませんでした。形式上って感じです。
      全国大会に出場している部活も多いです。
      個人差や担任の差があると思います。私の学年の教師の傾向かもしれませんが、担任を務める教師達はいまいち生徒に真剣に向き合ってくれる人が少なかったように思います。教科担任などの先生方に親身になってくれる方がいたりします。数少ない良い先生に出会えるかどうかも運です。
      これは本当に酷いです。私立とは思えません。公立高校でもある購買がありません。一応購買と名ばかりの体操服や上靴などの衣類などを置いているところはありますが、食料品や文房具などを売っているようないわゆる購買は存在しません。かろうじてパンやカップ麺の自販機はありますが昼休みになって10分程経ってから少しの間しかやっていないため、ただでさえ短い昼休みにはとても不便です。値段も高いです。トイレはとてもキレイですがトイレ以外の施設設備も特に私立らしさはありません。
      デザイン自体は落ち着いた色合いで可愛いですが、校則が厳しい為可愛く着こなすことは学校内にいる時は不可能です。カーディガンやベスト、カバンや靴下も指定なので個性も何も出ません。
      まず行事の数が少ないです。高1の初めに他校は遠足などに行っていますが、ここは永平寺に行かされます。なんだかんだ楽しかった?みたいに言える人も居ますが普通に楽しくないし苦痛です。良い経験にはなると思いますが、入学してすぐに行かせるものではないです。研修旅行は楽しかったです。高3は特に行事がないです。文化祭や体育祭は堅苦しい校風の割には楽しいですが、規則が厳しいので他校に遊びに行って比較すると惨めになります。

2018年03月投稿
      進路相談を学校に頼ってはダメ、行事もなく楽しくない、友達はいい人多い。先生は古い考え方しか出来ません。
      他の高校と比べるとダントツで厳しいです。男の子は特に可哀想だと思います。耳に髪の毛が付いていると美容院行けと言われます
      イジメはほぼ無かったですね、みんないい子が多い印象です。
      スポーツ推薦できた人がとっても良い成績を残していました。ハンド部と陸上、体操はホントすごくて、ダンス部はアイドルみたいな感じです。
      学校内での先生の評価が「クラスの生徒をどれだけ国公立に行かせたか」なので、とにかく国公立主義です、優しい先生もいますがハズレの先生はほんとに酷くてとにかく低い国公立を勧めたりするのです。相談に乗ってはくれますが、その子にとって勿体ないアドバイスがありすぎると思われます。
      充実している方ですね、図書館でよく勉強してる生徒が沢山います。
      可愛いと思います
      球技大会なしです、有り得ないです、、、北海道の修学旅行はとても良かったですが。
    投稿者ID:419823

2018年03月投稿
      過ごし方次第では普通に楽しめる学校です!
      課題がとにかく多くて、業後講習などを行い、河合や駿台やベネッセの模試をとにかく受けさせられます。勉強嫌いの人や遊びたい人にはちょっと苦しいかもしれないですが、受験勉強に対する意識などを早いうちから持てるし、別に全然無駄な事でなく高いところを目指している人にとってここまで面倒見がいい高校はあまりないので感謝するのではないでしょうか。
      また約40人のクラスが学年で15組ほどあるので人数が多く友達もいっぱいでき、きっと自分に合う人に出会えます。 勉強勉強テスト勉強って感じの学校ですが、友達がいれば楽しいので入って後悔はしていません!
      かなり厳しいです。特に髪型、爪、メイク、スカート丈などは厳しくチェックされます。
      持ち物検査はされないんですが、校内や登校中にイヤホンを使っているのが見つかると取り上げられます。
      大きないじめなどは見たことないです。
      友達のいない人は見たことありますが誰かがいじめているとかでもなく、避けられているとかでもないので本人は毎日通っていたし、相当変な人でない限り普通に友達はできるので大丈夫かと思います。
      陸上部、ハンドボール部、合唱部などが強いです。
      他の運動部も悪くはありません。
      本人のやる気次第です。
      ですが比較的医歯薬クラス、理系選抜クラス、文系選抜クラスからは国公立大学へ進学する人が多いです。進学クラスからも国公立大学や難関私立大学へ進学する人がいますが多くは私立大学へ進学しています、特に進学クラスのほうがいい成績を取りやすいためか推薦利用する人が多いです。
      詳しくは学校のホームページを見てみるといいです。
      トイレは綺麗で冬も暖かいです。図書館も充実しています。
      愛知高校特有の講堂があります。週1回講堂に集められ、連絡や表彰を行います。講堂の椅子はとても心地よくてついつい寝てしまいます。何かの発表や講演会などもそこで行います。
      ただ私立の割には校舎や教室が汚いです。
      机などがガタガタしていたり、ロッカーなどが開けにくかったりするので自分で調節しなくてはいけませんでした。
      女子の夏服の白いカーデガンが可愛いです。冬服はグレーのベストか長袖のニットを選べます、愛知県の中では可愛い方かと。ただ校則が厳しいのでスカートは膝丈ですが、露出が少なくて逆に安心感がありますし、少し太っちゃっても誤魔化せたので私は気に入っていました(笑)
      男子の夏服はポロシャツ、冬服は紺のベストと長袖のニットと選べます。
      仏教学校なので1年生時に永平寺という寺へ行き数日間辛い思いをすると思いますが…他の体育祭や文化祭のイベントは普通なので安心してください(笑) と言っても規制がすごいです。文化祭では編み込み禁止、女装男装禁止、撮った写真をSNSにあげるの禁止、もちろん普段から化粧も禁止で最悪の場合その場でメイクを落とすはめになったりという事があります。
      あとは2年生の1学期に修学旅行があります。ただクラス替えをしたばかりなので馴染めてない人は悲劇かもしれません、基本グループ行動なので。
      愛知高校のイベントには期待しない方がいいです。
      国公立大学

2018年03月投稿
      進学実績悪過ぎる。
      進学クラスに行ったらもうおしまいだと思った方がいい。
      名大クラスでさえも数名しか出ない。
      厳しいと評判
      生活点検とかで男子は頭髪の基準がきつすぎる。
      普通にある
      実績はある
      しかし、部活に入ってる生徒は大学受験では大した結果は残せていないのが実態。
      サッカー部、陸上部、硬式野球部など、厳しい部活からは名大が1人出るかどうか。
      名古屋高校などであればもっと優秀な生徒がいっぱいでる。
      ひどすぎる
      名大もほとんどが推薦合格という実態
      そもそも東大文系は愛知高校のカリキュラムでは受けることすらできないというひどさ。
      おそらく東大を出す気はほとんどない。
      5年に1人でるかどうかという低次元。
      普通。
      ただし交通の便はわるい。
      電車組も苦労しているようだが、自転車で行くのも嫌になるくらいの坂。
      制服は別に悪くはない。
      普通。
      文化祭と体育祭が主な行事。
      修学旅行は北海道だから結構楽しい。
      永平寺研修はいまいち

2018年02月投稿
      ふつうに楽しいと思います!!
      ただ高校生は行事が全く充実してません。
      体育祭と文化祭のみです。球技大会や音楽会、遠足などはありません。また、授業後講習は先生にもよりますが、下手な先生も勿論います。あまり、オススメはしないです。いい人に巡り会えるか、空が全てです。
      毎朝、先生方が門の前に立っています。
      禁止なものは
      携帯使用(もってくるのはOK
      教え方が下手な先生もたくさんいますよ、
      部活は本当に楽しいです。
      私は吹奏楽部に所属してました!!
      本人の努力次第です。
      施設はまぁ、ふつうだと思います。
      なぜか、靴箱はありません。
      靴は教室の自分のロッカーの中に入れます。
      汚いです。
      夏服はなんとも言えません。ダサいです。
      冬服はベストやセーターを着ればかわいいです!しかし、中のワイシャツがストライプの模様が入っていてとてもダサいです。
      スカートは均等のひだではなく、真ん中だけ、ふんどしのようなとても幅が広いスカートです。本当にこれがダサいです。
      実際に私は他校の友達に、なんでふんどしついてるの?笑笑、と笑われました。
      高校生は文化祭、体育祭のみです。
      行事を楽しみたいなら是非違う学校に行ってください。
      球技大会や音楽会、遠足はありません。
      しかも、体育祭はクラスTシャツではなく、体操服です。
      体育祭では、携帯禁止です。なのでデジカメや一眼レフ、ゴープロでみんな撮ってます。文化祭は携帯OKです。
      クラスTシャツを使うのは、文化祭のみです。
      高校1年生では永平寺というお寺に行って一泊します。
      本当につまらないです。あ、行きと帰りのバスが楽しいです笑笑
      すべりどめ
      看護

2017年12月投稿
      部活と勉強の両方を頑張れる学校だった。
      僕の組は理系だったからか、クラスのほとんどが男子で(女子は10人いないくらい)クラスメイトも個性的な人が多かったが、クラス内の雰囲気は良かったと思う。
      校則は厳しいと思う。年に数回生活点検というのがあったりもした。
      女子のスカートはとても長くて、少し短くするとすぐ叱られてかわいそうな気もした。ただ、クラスの友達は、叱られるのが面倒臭くなって、そういうものと思って慣れたら、長さが気にならなくなったと話していた。
      ほとんどないと思う。友達同士で結構派手にケンカをする場面も見たけど、いじめということはなかった。引きずらない感じだった。
      個性的なクラスメイトは何人かいたが、いじめたりすることはなく、皆で手助けする雰囲気があった。
      僕は運動部に所属していて、そんなに良い結果は残せなかったけど、楽しかったし充実した毎日を送れた。
      運動部も文化部も、全国大会にいく部活がいくつかあった。
      先生の面倒見がとても良い。特に受験の時には、勉強面はもちろん精神的にもすごく支えてもらった。頑張ろうとする生徒には、とことんこたえてくれると思う。
      ただ、教科の先生の当たりはずれはかなりあると思う。
      私立なのに、私立の良さがあまりない気がする。広いけど、全体的に古い。廊下も少し暗かった。
      女子は可愛いと思う。男子の夏服は少し体操服っぽい。
      行事は多くないが、文化祭や体育祭は盛り上がった。
      クラスが団結する感じがして、とても楽しかった。
      ただ、もう少し規制が少ないともっと良いと思う。
      1年生の時に行った永平寺は、なくても良いと思う。
      工学部
      自分の興味のある分野だったから。

2017年11月投稿
      学校のビジネスのために生徒がいるといった感じでした。私立大学志望者でも国公立大学を強制的に受験させられたり、ある企業の模試を受けるのが強制で、1年生から年に6回もの模試があったりと、個人の意思を尊重する気は全くありませんでした。
      先生たちも自分の立場があるからと、生徒よりも自分を優先していました。クラスの成績をあげたいのも自分のため、大学合格者を増やしたいのも自分ため、でした。
      厳しいです。スカート丈、リボンやネクタイの付け方、爪の長さ、髪の長さなど、とにかく全てに規則があります。
      いじめは、あまり聞いたことがありませんでした。
      全体的に強い部活が多い印象です。しかし、選抜クラスは週3回の授業後の講習が強制であるため体育系の部活に入ってる人は少なく、文武両道とは言い難いと思います。
      センター試験は、全員必須です。全教科受けなくてもいい人であっても、全員5教科受けさせられます。そして、私立大学一本の人も、国公立大学の前期も後期も受験させられます。合格すれば、国公立合格者数が2人増えるので。そのため、国公立大学合格者数と、進学者数は、大きく差があります。
      ふつうに綺麗です。図書館の本はすごく多いし、全校生徒が入れる講堂は、広くて椅子も柔らかいです。
      学校が広すぎて、移動教室など校内の移動が大変ではあります。
      可愛いと思います。他校の生徒にも羨ましがられました。
      スカート丈は愛知県では長いですが、清楚で上品だと、卒業してからおも思います。
      主なイベントは、文化祭と体育祭のみです。どちらも規則が多く、他校が羨ましかったです。
      県外の私立大学

2017年10月投稿
      厳しいと思います。
      1年に3回の生活点検。見られることは、髪型、ピアス穴、眉、スカート丈、爪等など。
      更に指定カバンでないとダメ、とか、ハーフアップはダメとか色々。
      中学からこうだったので、これが普通かと思ってましたが、全然厳しいことに気づいた今日この頃。
      (中庭の噴水に入りでもしたら退学です)
      生徒同士より教員同士のトラブルが多く、授業中に教科担任がほかの教員の悪口とか、生徒の前で平気で言います。
      陸上部、軟式野球部、ハンド部、グリークラブ、放送部、アーチェリー部などが東海大会若しくは全国大会に出場しています。
      旧帝大は少なめですが、地方国公立はちらほら。
      指定校推薦も色々あるようですが、自力で行け、というのが学校の方針です。推薦もらうのも厳しいし(欠席遅刻早退とか、評定とか)。
      図書館は広くて、テスト前になると人でごった返します。講堂も広い(暑いけど)。体育館、グラウンドも2箇所あります。
      トイレすごい綺麗なんだけど、そのお金を校舎の修繕に使ってほしい。もしくは購買作って欲しい。
      可愛い...とは思います。けどブレザー丈長すぎ。
      男子の夏服が凄くダサくなりました。
      行事はすごく少ないです。
      文化祭体育祭もこじんまりとしています。ただ、生徒会が10人程度で学校祭の企画運営をしていて、教員はそれに任せっきり。生徒会&指導部と戦う担任の図が文化祭シーズンにはよく見られます。大人げない。
      併設中学より進学。

2017年10月投稿
      先生の生徒へのいじめがひどい スポーツ推薦で入ったのに勉強で必要以上の圧力をかけ 1人の生徒をいじめる 信頼関係なんか築けい 課題も多過ぎる上に 毎日部活 できるわけない 本当に入ったことを後悔してる スカウトに来たときの話と全然ちがう?
      厳しい みんなに平等ならいいんだけど
      少しでも規則違反があると大声で怒鳴って怒る先生をなんどか目撃した
      いじめは 聞かない 生徒はとってもいいこばかりで安心
      先生とは1人の子を集中的にしかったり呼び出したりで信頼は築けない
      勉強ではできない子には 暴言を吐いたりひどいせんせいがいる だから自信をなくす子もいる
      部活には力を入れてると思う
      ただ テスト週間だろうが 特に土日なんかは1日中あるので勉強との両立が本当に大変
      スポーツ推薦だろうが両立ができないとしかられる
      頑張れる子は いいのでは
      施設は古い 食堂 カフェテリアすらない
      制服は可愛いし かっこいいと思う
      あんまり盛り上がらない
      部活は熱心で先輩たちも 優しいから

2017年09月投稿
      どうしてもこの学校に来たかった!という方以外は入ってから相当な覚悟で苦痛に耐えなければいけません。特に公立高校に言って青春したかった!という方には本当につらい環境です。正直この学校で良かった と思ったのはトイレのキレイさと出来た友達だけです。
      あと愛知中学の生徒(愛中生)のマナーが本当に信じられないほど悪く 近所の方からしょっちゅう苦情が来ているのですが 何故かそれはすべて高校生に来ます。愛中生はいるだけで目障りだし制服もほぼ同じだしなかなかストレスです。そして3ヵ年と6ヵ年は部活で仲が良い子達以外は仲が悪いし6ヵ年はやたらと3ヵ年に敵意を剥き出しにしてきます。
      今時こんな高校があるのか というくらい昔ながらの堅苦しい決まりが多いです。公立の中学校とほとんど変わりません。髪は暗い色のゴム ピンしか使用できず、カバン 靴下 も指定です(ダサい)
      真面目で優しい生徒が多く いじめなどは聞きませんでした。でも各クラスに約1人以上は不登校の生徒がいて 毎年数人退学してしまう生徒もいます。毎年学校アンケートや保健室のアンケート?で悩みはないかなどの調査をしているのですが そこに悩みを書いても先生からは何もなく 本当にただプリントを書かされたような感じでした。つまり クラスや学校に馴染めなくて悩んでいる生徒がいてもほぼ解決しようとなんてしてくれません。まれに優しくて素敵な先生もいますが8~9割の先生は生徒とちゃんと向き合おうとはしてくれません。学校の評価を上げるため、進学率を上げるため、そういった自分の上辺だけの利益でやっているんだろうな という方も多いです。あと6ヵ年に良い先生を集めている傾向があると思います。3ヵ年は余り物の先生です。3年間過ごしても恩師と呼べる先生は一人もいませんでした。
      運動部が盛んで 強いところもいくつかあります。が、練習環境はあまりいいとは言えないです。他の私立に比べると練習環境が良くない、と言った声をよく聞きました。あとハンド部は大会期間に重なると修学旅行に参加できません。学校に残って図書室で勉強会をするそうです。
      入学する際の要項などにある進学率がそれなりに高いのは 選抜・医歯薬クラスが頑張っているからです。あととにかく外見の進学率を上げようと先生たちは必死です。指定校推薦で大学が早く決まってもセンターを受け どこか必ず大学を受けなければいけません(進学率を上げるため)進路が決まってない人にはとにかく学院大を勧めてきます。ここまで学校の評価しか気にせず生徒の事を真面目に考えない先生たちがいるのか、と思いました。(もちろんそうでない人もいます)
      まず学校内に入って驚くのが私立の割にの古さです。トイレだけはきれいですが 私立特有の充実した設備は何もありません。購買すらありません。自販機も普通のものと同じくらいの値段でお財布に優しくないです。パンやラーメンの自販機はあるのですが お昼休みの間しか購入できません。公立の友達に言っても驚かれます。仮に公立高校だとしても不満を言いたくなるほどです。
      制服自体は可愛いのですが 校則が恐ろしく厳しいのでJKにはなれません。卒業旅行や 休みの日に自分で色々着こなしを工夫してJKを楽しむしかないです。文化祭も普段と変わらない厳しさで カラコンをしたり髪を巻いたり化粧を少ししただけで先生によってはその場で落とされます。バレないように頑張ってください。
      文化祭ですらも規則が厳しく全然盛り上がらないので 他校の文化祭に行くと惨めで自分の文化祭に参加したくなくなります。後夜祭などももちろんないです。自分達で準備し 友達同士で盛り上がる分にはとても楽しいですが 学校全体が厳しいので全体的に見るといまいちです。
      文化祭でクラスTシャツを作ったにも関わらず 他校のように体育祭でクラスTシャツを着用しません。体操服でやります。これといって盛り上がる競技も少なく あまりパっとしないまま終わってしまいます。
      他校のように球技大会や遠足 レクリエーションなどは一切ありません。永平寺 修学旅行 文化祭 体育祭 これで全てです。
      回答不要
    投稿者ID:362028
    2017年09月投稿
      生徒に親身に向き合ってくれたり教え方がうまかったりいい先生も多いです。多いですが一部人間性のない方がいます。物を忘れたらどなる、再提出になったら罵る、他の先生やクラのの愚痴を言う、機嫌が悪いときと良いときの差が激しく授業を忘れていて呼びにいったら逆ギレするなど精神的苦痛を与える先生もいます。そのような先生の授業のときは開始5分前だろうが静かに座って皆萎縮しています。授業がある日は学校に行くのが苦痛で腹痛が続いています。しかし繰り返しますがいい先生もいらっしゃるのでこれから入る方はそのような先生に当たらなければある程度快適です。
      他の高校と比べると厳しいです。高校生になってもかなり髪型や服装、特にスカートの長さは注意されます。靴下、カバン、コートは指定、靴は黒のローファーorスニーカー、おだんご、編み込み、肩甲骨より長い人は結ぶ&ハーフアップはだめ、ツーブロック禁止など細かいです。毎学期に1回生活点検があり朝の集会後に全員チェックされます。
      少なくとも生徒間でのいじめを目撃したり話を聞いたことはありません。が、生徒を罵ってストレス発散しているようなとても変わった先生はいらっしゃるので担任や教科担任に当たるとかなりメンタルが削られます。
      学校としては文武両道を売りにしていますが、部活と勉強両方両立できている人は少ないです。強い運動部の人はほとんど一般クラスに集まっています。逆に学年の1割常連しているような方々は医歯薬クラス(2年以降)や選抜クラスに多いです。
      ハンド、放送、軟式野球、陸上が強いと思います。
      まだ受験していないのでわかりませんがやはり最後は自分のがんばり次第かなと思います。名大合格者は毎年10人程度です。
      図書館、体育館はきれいですが人数の割りにせまいです(特に図書館、運動場)。また高校の体操場の跳び箱は壊れていてガムテープを貼って使っています。
      運動場が狭いにも関わらず体育祭は運動場でやるので毎年ごちゃごちゃでいつのまにか終わっている感じです。
      男女ブレザーですがかわいい方だと思います。男子の夏服はポロシャツ1枚なので好みが分かれます。また校則が厳しいのでスカート明らかな膝上にしている女子はいないです。
      主に文化祭、体育祭しかありません。球技大会はありません。1年生は永平寺がありますが周りが言っているほど苦痛ではないです。2年生の5月に修学旅行で北海道に3泊4日です。また、希望者だけですが夏休みアメリカ、オーストラリアに海外研修に行けます(17日間)
      自分のレベルにあっている滑り止めだったことと共学だったため
    2017年09月投稿
      交通の便はあまり良くありません。駅から学校は歩きで約20分ぐらいかかります。バスを使う人もいますが、並んでいるため何本か見送ることも多くあります。バスの乗車マナー(話し声がうるさい)などとよく苦情がきますが、大体は中学生です。
      勉強の面では、医歯薬コースはとても優秀ですが、選抜は裏選とあまり変わらず、むしろ裏選の方がいい時もあります。
      最初は厳しいと感じるかもしれませんが、高校生なら普通に守れることばかりです。
      毎学期に1度だけ生活点検があります。
      いじめは聞いたことがありません。
      ハンド、陸上、アーチェリ、放送部がよく表彰されています。
      自分次第です。
      トイレと中庭は無駄に綺麗です。
      校舎は古いです。大地震がきたら終わりです。
      制服はかなりいいです。
      入学してすぐある永平寺参禅はとても厳しいですが、それを乗り越えれば楽しい高校生活が待っています。
      9月の体育祭と文化祭以外は特に大きな行事はありません。
      公立のおさえです。

2017年07月投稿
      勉強だけでなく、スポーツにも強い学校です
      一部の教員による生徒へのおちょくり、いじりがあります
      不登校の生徒が普通にいます。転校する生徒もいました
      プリントを配って、毎回その授業だけ自習だけの教員がいます
      ただ、面倒見がよく熱心な教員はいます

校則は厳しいです
      ですが、厳しくすることで自制心が育まれることはいいことかもしれません
      教員同士のトラブルは耳にしたことがあります
      滑り止めの高校なので、高校1年生は不満を持っている人が多い
      ように思いました
      文武両道で部活動に励んでいる生徒は多いです
      旧帝国大学は少ないですが、
      国立大学に行く人はいました(医学部も)
      有名私立大学には強いと思います
      教室は汚いです
      床の色が濃い緑色で、それが拍車をかけている側面もあります
      埃が舞い散っていました
      普通だと思います
      文化祭や体育祭もこじんまりしたものでした
      修学旅行が研修みたいでした
      地方国立大学
      高校3年生で追い上げて、大学受験の問題が自然と解けるようになったから
      学習していて、足の引っ張り合いはあった
      立地が悪いです

2017年07月投稿
      星1もつけたくないくらいです。
      とにかく勉強したい人にはおすすめです。
      テスト終わった瞬間に次のテストの話をしてくるような学校です。
      校内で手を繋いで歩いてるだけで停学になるような青春のかけらもない高校です。
      厳しい方だと思います。
      指定鞄持ってこないとグチグチ言われます。
      多少制服がかわいくても、校則が厳しすぎて普通にダサいです。
      また、色付きリップの禁止、女子の靴下は指定、ヘアアレンジ禁止など可愛さのかけらもありません。
      男子の頭髪検査の時も厳しいと思います。
      またバレンタインデーで渡してる所ばれたら、停学ですよ?
      あまり見たことがありません。。
      陸上部、ハンド部は強いと思います。
      偏差値の割にはって感じです。
      選抜クラスは国公立に行かせたくてしょうがない感じが伝わります。
      図書館やトイレは私立を感じますが、それ以外は公立並みです。
      多くの親が来校する日だけ活動する噴水もあります。
      教室の机はガタガタだし、壊れているロッカーもあります。
      ゴキブリが出ることもあります。
      仏像にお金でも使ってるんですかね。
      私立=綺麗という概念をぶち壊した学校だと思います。
      制服は冬服はかわいいと思いますが、スカート丈が長すぎてぶち壊されています。
      夏服は男女ともにださく、男子は体操服みたいです。
      これが1番ひどいです。
      文化祭は規制のかたまりで年々厳しくなっています。
      少しでも危ないものは即却下、暗闇禁止などどこまでつまらなくしたら気が済むのでしょうか。有志までもが規制にかかっています。
      体育祭は色もなく、気がついたら終わっています。
      球技大会などはなく、一年の主な行事はこれだけです。
      後は、吐き気がするほどつまらない仏教行事が数個あります。
      ですが、行事が少ない分一回一回を全力で楽しもうとする愛校生は素晴らしいと思います。
      公立落ちです。

2017年05月投稿
      楽しいことも嫌なこともあった。卒業後、この学校での経験はわりと会話のネタになる。ある漫画の舞台になってたりする。
      男子は頭髪の点検が厳しい。女子はスカートを短く切ったら、買い直しさせられるらしい。なので全体的にスカート長い。生活点検の日や生活習慣強調習慣(だっけ?)の週気をつけていれば、多少のことはスルーされる。(ただし先生による)。ここまでならセーフなラインを見極めれば楽しい。
      生徒間のいじめは聞いたことがない。部活動の先生のパワハラ?は聞いたけど対処された。細かいトラブルも遅かれ早かれ大体は対処された。
      強いところは強いし、ゆるいところはゆるい。色々。
      悪くない。担任の先生や学年の先生等が親身に相談に乗ってくれる。あとは頑張り次第だけど、教科の担当教員が当たり外れあるので、悪いとその科目が苦手になりがち。
      普通。図書館の自習スペースはまあまあ広い。
      文化祭はクラスの出し物や部活の出し物、有志の出し物があるし、模擬店もある。手の込んだ出し物もあって面白い。
      体育祭は年々劣化した印象。2016年は特にプログラム通りに進行出来ず、花形の競技をやらない糞運営だった。せめて来年以降はプログラムに書いた競技を完遂できるといいですね(笑)。それでも盛り上がりはした。不満はあるけど楽しかった。
      大学

つまらない学校生活、生徒を校則でしばりつけてるかんは否めない
      仏教校で元男子校のせいか、気合や根性でゴリ押し
      悪意をも感じられるような生徒いびりをする先生もいるので、先生の質は決して高いとは思わない
      ただ、部活や勉強に打ち込む環境は整っているので、毎日をまじめに生活していければ、いろいろ成長はできる学校だとは思う
      それなりに厳しい
      イヤホン、ツーブロ、お団子、パーマ、色付きゴム、着くずしや菓子類も禁止
      文化祭の企画でもとにかく規定や制限が多い
      生徒同士は基本はないが、先生同士のトラブルや悪い噂はよく耳にする
      不登校児はいる、普通に
      ハンド、陸上、放送が強い
      他の運動部も弱くない
      同レベルの高校と比較するとイマイチ
      とにかく模試、課題、業後講習をたくさんさせる質より量タイプ
      異様に理系志望・国公立志望にさせようとする典型的な自称進学校
      校舎は古い、汚い
      中庭とトイレは異様に綺麗
      あとは普通
      デザインは悪くはないが、カバンなどがどんどん指定になっていって、ダサいうえに金がかかるのはいただけない

卒業生 / 2010年入学
      普通の高校です。特別な高校でもない限り多分、どこに行ってもそんなに大した違いはないと思いますが、歩道を大きく外れて登下校したり、偉そうな態度をとる生徒が多く、それを注意する教師もあまりいないです。
      厳しくないです。居眠りしたら竹刀で殴られるような事はありませんし、校庭を走らされる事もありません。
      イジメの多さ少なさをどうこう言うマヌケな生徒はいませんでした
      進学校という事ですから、有名な大学への受験を勧めるのも仕方ないと思いますが、入学して3年も経てば夢が変わったり希望する進路が変わる生徒もいると思うので、そういう人にしっかり対応できるようになればいいと思います。
      学校で買って食べるメロンパンの美味しさ?ヤバタニエン。
      当方、私服がとてもダサく臭いですが、ブレザーにネクタイ、ローファーという都会系の制服ということで地元に帰ればファッションスターでした。
      人それぞれの感じ方はあると思いますが、割と全員参加で楽しめるんじゃないかと思います。
      IT企業、ベンチャー企業。個人事業主。

2017年02月投稿
      勉強したいならここでいいと思います。結構やらされることが多いので勉強習慣は自然とつきますよ(^^)
      しかし、学生生活をエンジョイできるかどうかは正直微妙です。私は他校が常にうらやましかったです。
      個々の感じ方にも寄りますが、私には厳しすぎました。校則に縛られたくない方はランクを多少落としても公立を狙うべきと思います。
      虐めはほぼ問題ないでしょう。私立ですから学生数も多いですし友達作りにも困らないと思いますよ(^^)
      先生についてですが、個性的な方が多いので自分と相性の悪い先生は少なからずいました。
      ハンドボール、グリー(合唱)等は全国クラスです。
      基本的にはどの部活も競技歴や実力を気にする必要はないかと。
      結局のところ自分次第ではありますが、進学校を謳ってるだけあって面倒見はよいと思います。
      正直、公立に毛が生えたようなものです。
      男女ともにスタンダードなブレザーです。着崩すと怒られます。
      文化祭も体育祭もいたって普通の規模です。
      一年時に永平寺に行くのが特徴ですかね。こんなこと言ったら失礼ですが、正直のところ面白くはなかったです。
      偏差値と自宅からの距離だけで決めました。ちゃんとオープンキャンパスに参加して決めないと本当に後悔しますよ。
      大学(都内)