愛知高等学校 口コミ

(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.17
(52件) 愛知県内166位 / 229校中

2016-11-10投稿
      思ったほど悪くはなかったです。
      少しおちゃらけてる子はいますが、みんな芯は真面目です。
      校則は厳しいです。
      厳しいです。
      女子から見て、男子の校則については
      普通の髪型なのに、頭髪検査で引っかかってる人、たくさんいます。
      ツーブロとかアシンメトリーとかダメです。
      女子は、スカート折り、ダメです
      髪は、不必要な編み込み、フィッシュボーンなどだめです。
      長さは、肩甲骨の下までです。

男女ともに服装検査、頭髪検査は、毎学期一回なので、それまでに直す、その時だけ直せば大した問題なく、注意される程度です。
      スカートが短い先輩や、髪型がとてもきまってる先輩は結構います。

アルバイト、イヤホン禁止ですが、実際、アルバイトやってる人結構いますし、イヤホンなんて、駅のホーム入っちゃえばみんなつけてます。
      生徒間であからさまな暴力的ないじめはないです。
      ですが、酷い言葉をかけたりは、あります。
      不登校の人もいますし、転学という子もいると聞きました。
      生徒と教師間では、大きなトラブルはないです。
      好き嫌い、合う合わないはありますから、多少トラブルはあるようですが、担任はちゃんと生徒の意見も聞いてくれるので。
      有名なのは、グリー、ハンド、陸上、アーチェリーだと思います。
      グリーは、音楽室に沢山メダルやトロフィーが飾ってあります。
      顧問も、歌手の方や、歌が好きな方とのことで、とても上手です。
      ですが、最近色々あったようで、今後の発展は心配です。
      ハンドも、強いと聞きます。
      陸上は、長距離が特に強いようです。
      陸上部に入るために遠くから、来た人もいるようです。
      アーチェリーは、表彰されてるのを良く見ます。
      他の部活も一生懸命です。
      まだ、1年なので、詳しくはわかりませんが、
      進路講演会を開いてくれたり、担任が相談に乗ってくれたらするので、気軽に聞いたりすればいいと思います。
      ですが、担任がクラスに細かく説明することはあまりないです。
      担任にもよります。
      進路のことが詳しく載った冊子が配られるので、それを見てねというのが主です。

私立のこともあって、私立大学受験のことの方が良く話に出て来ます。こちらも担任によるかと思います。
      設備はありますが、綺麗ではないです。
      まず、下駄箱がなく、荷物を入れるロッカーと同じなので、匂いが気になります。
      土足で教室まで入って上履きに履き替えなのですぐ上履きが黒く汚くなります。
      トイレはとても綺麗です。
      水泳部さんによると、11月後半まで外のプールで泳ぐそうです。
      私立なのに、温水室内プールじゃないんです

学校案内に良く載ってる噴水ですが、あれは、普段は濁って黒いです。行事ごとや、写真撮影がある時だけ綺麗になります。
      講堂は、大きくイスもフカフカです。
      ですが、エアコンが天井にしかついてないので、夏はとても暑かったです。
      女子は、ダサくはないです。
      いいところはブレザーなこと。リボンがあること。だと思います
      悪いところは、コート指定、カバン指定、スカートが長い スカートの長さに合わせてジャケットを作ってるので、ジャケット自体も長いです。
      スカートが、プリーツなのに正面だけプリーツになってなくて、他の学校の人から見ると不思議でたまりません。
      色合いも、グレーっぽいです。
      セーター、ベスト、靴下 したいです
      夏服は、好みによると思います。

男子は、今の二年生まではカバン自由とのことですが、2016年入学以降はカバン指定だそうです。
      冬服については、女子とそんなに変わりません。
      ネクタイなので、そこはかっこいいとおもいます。
      夏服は、ダサいです。体操服みたいです笑笑
      肩幅がある方はすごくカッコよく見えますが、、
      文化祭、体育祭が終わったらもう何もなしです。
      球技大会はないです。
      文化祭は、有志がとても充実しててよかったです。
      クラス展示も、多種多様で、面白かったです。
      体育祭は、運動好きな私からすると物足りないです。競技が少なく、とても盛り上がるリレーも代表リレーしかなく、クラス全員のリレーはないです。
      早い人が集まってくる600mリレーも、盛り上がるのに、最初で、プログラムの順番にも不満があります。
      公立の滑り止め
      友達がここを受けるとのことで

2016-10-21投稿
      先生も熱心。部活も生き生きとしている。
      文武両道しよう!って思ってる人が多いので雰囲気はとても整ってますね。
      愛知高校行って心の底から後悔してる人はいないのでは?
      頭髪検査は男子←前髪眉毛上 耳にかからない 後ろ髪は襟につかないように です。女子は忘れました。
      でも1年に3回なので長い人普通にいます。3年生になると不思議とワックスデビュー者が増えますね。染めるのはなしですが髪の毛の心配はそんなにいらないですよ!
      女子のスカートは短くないですごめんなさい。
      それに帰り道に彼女と手を繋いだりイチャイチャすると学校に通報が入り、停学処分と写経をさせられます。笑えないですよね。
      変な校則もありますが全体的に見るとふつうかな。
      いじめは少ない、というか見たことありませんね。
      週に1回講堂という所で学年全員で身を清めてるからだとおもいます。(摩訶般若唱えたり..)
      いじめについては安心してください!
      陸上はすごいし、なにより楽しそうですよ!オススメ。
      サッカー部とハンド部も活気があります。サッカー部には無断欠席・遅刻などなど何か悪い事をしたら坊主になります。なるとしても1回くらいですし良い思い出にもなりますけどね。ハンド部も伝統的に一年生の時に1度だけ坊主にします。 仏教校なのでね!一応
      これに関しては高校はもちろん全力で支援してくださるので
      自分次第ですよね...
      愛知高校は広さで有名です!中でも中庭は芝生や噴水など美しいですよ〜
      図書館も最高です。勉強するに適した雰囲気だし本もたくさんあるし、捨てられる参考書や昔の教科書などを無料でもらえたりします!ちょっぴりまんがもあるよ
      グラウンドは芝ではなく土です。滑りやすいですが今年に土をかえるらしいです!自動販売機にカップラーメンやパンもあります!購買ないけどね 昼はベントマン頼めるので弁当持ってくるのが苦しい方は利用します。
      制服はかっこいいです!かわいいです!
      地元の友達にかっこいいって言われるの嬉しいですよ
      見たい方は検索したらでますよ!
      文化祭は楽しいです!
      体育祭も最高です!
      ただ...一年生の時他校が遠足に行ってる中、我々愛知高校生は永平寺にいって修行です!九時に寝て三時に起こされて...た...たのしいです...よ...
      修学旅行はめっっっちゃ楽しいです泣きそうなくらい。
      でもなんだかんだどの行事もいい思い出になります

2016-10-09投稿
      先生はちょっと皮肉の効いた素敵な方が多くて、私はすごく満足しています。進学コースはのんびりしているので自分の好きなように勉強できますよ。
      皆さん校則が厳しいと仰ってますが、そうでもないと思います。四月五月は緊張もあって真面目にしていても、そのあとは第一ボタンくらいは開けてますし、スカートも短くして月1の点検のときだけきっちりする人も多いです。ただ選抜はきちんと、進学はまばら、六ヶ年はだらしないという別れ方はあると思います。
      周りの生徒でいじめに関わっている人は見かけませんが、最近一人先生が登校拒否になっていると友人から聞きました。
      私は文化部なのであまり活動がなく、また他の部活への関心も薄いのですが、成績のよい部活は多いと思います。
      私は一年の進学コースなので、自他共に気楽に構えています。
      私立にしては古くさいです。無駄だったりどう考えても不便だろ?って造りも多いです。実績のない部活の部室はこれはひどい、としか言えないボロさで常に別の部屋を借りている有り様ですし、靴箱がないのもロッカーが臭って嫌ですね。他の方も仰っている通りトイレはとても綺麗です。
      つっこみどころほ満載ですが、一学期中には慣れるかと。
      普通の私立らしいものだと思いますが男子の夏服は少しダサいかもしれません。あと女子の制服が異様に高いです。指定鞄はリュックではないものを買っておいて、サブバッグとして市販のリュックを買うのがおすすめです。
      若干の制限はありますが、文化祭はとても楽しいです。装飾をやり直させられたというクラスが毎年いくつかあるようですが、きちんと生徒会からのプリント読んでいなかった方が悪いかと。
      体育大会は運動大好き!な人には物足りないかもしれませんが、私は十分だと思っています。
      偏差値で見て受けました。公立に行きたかったので滑り止めでしかなく、見学にも行きませんでした。

2016-10-06投稿
      大学に進みたい人にはとてもいいと思います。
      いい意味でも悪い意味でも面倒見のいい学校で、塾に行かなくても大丈夫だと思います。
      校則は、正直かなり厳しいです。
      女子のスカート丈は膝下までです。
      髪型についてはある程度は先生も見過ごしてくれますが、過度なアレンジは禁止されています。
      いじめは見た事がないです。
      みんな勉強や自分のことで精一杯なので、いじめのような無駄なことはしないと思います。
      高い実績の部活を好むなら、グリークラブ、演劇部、ハンドボール部、アーチェリー部、陸上競技部、放送部がオススメです。
      愛知高校は年々レベルが高くなっており、大学を目指す人にはオススメです。
      図書館は一般公開しているくらい充実しています。
      体育館もいくつかあって、綺麗です。
      校庭には広々としたスペースがあり、外観はとても良いと思います。
      制服を見て受験を決めた、という人もいるくらい、制服の見た目は良いです。
      ただ、校則が厳しいのでアレンジの幅はほとんどありません。
      まあまあです。
      文化祭や体育祭は盛り上がりますが、文化祭での服装がクラスTシャツに制服のズボン又はスカートと決まっているので地味ではあります。
      理系に特化しているというのが決め手でした。
    2016-10-06投稿
      とても雰囲気の良い学校。入学してからすぐに友達ができました。部活と勉強の両立が出来てとても幸せな学校生活。
      それなりに厳しいですが、部活によっていろいろ校則の厳しさが異なる。
      いじめはないです。皆が仲が良く, 文化祭とか体育祭後でも全員仲良く打ち上げするくらいの仲の良さ
      部活によるけど、私が今入ってる部活はとても楽しい。全員元気でやる気が出ます。
      先生方が厳しながら優しく指導してくださってるので安心して進路選択ができる
      とても綺麗にされており、整理整頓がしっかりされてあるので良いです。
      可愛いとかかっこいいの関係なく、誰でも似合う服であるので良い
      とにかく充実している!文化祭と体育祭を特に気合い入れて楽しく頑張ってます。
      施設が充実されており、また雰囲気が良いから。
      国公立大学
      普通に楽しい
      部活も活発だと思う
      勉強にもまあまあ力を入れてると思う
      仏教の学校だから毎週一回礼拝がある
      効率と比べたら厳しいけど私立だから普通くらいだと思う。そこまで注意されない
      ない
      グリークラブや放送部はほとんど全国大会に出場していい成績を出している
      指定校推薦の枠組みは比較的多いのではないかと思う
      図書館はよくテスト週間に人が集まる。
      体育館は2つくらいある。
      普通のブレザー。
      可愛いかどうかはそれぞれの好みによる
      体育祭が終わったら行事がほぼない
      それぞれの行事は結構楽しいと思う
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強で分からないところがあれば授業で扱っていない問題の質問でも普通に対応してくれるので勉強に意欲があるのであれば成績は上がると思う。学校の老朽化は少し気になる。
      生活点検のときに頭髪や爪の検査が行われるが、その時だけちゃんとしていれば特に問題はない。とは言っても茶髪やピアス、あまりにも短い丈のスカートは禁止。
      トラブルはゼロ。ただ、高校から入学した3カ年コースの生徒と中学から愛知にいる6カ年コースの生徒には少し温度差を感じる。
      毎週行われる講堂礼拝でも毎回部活動に関する表彰が行われていたように思う。特にグリークラブはすごい。
      私の年(6カ年コースしか知らないが)では、理系よりも文系の方が進学率が高かったように思う。進学しなかった生徒は浪人した。大学への進学は当たり前といった感じ。
      図書館の蔵書数は多い方だと思う。教室も冷暖房完備で勉強するにはいい環境。
      女子、男子ともに冬用の制服の評判はいいが、女子の夏の制服は好き嫌いが分かれる。
      文化祭、体育祭はもちろんあるが、それに加えて永平寺に行く(確か高1)。
      河合塾
    2016-10-04投稿
      スポーツが強いです。特にハンドボール部は強いらしいです。駅からは少し遠いので通学は大変です。ぜひ来てください。
      あまり厳しくないと思います。髪型なんかはなんでも大丈夫です。
      あまり聞かないです。他の高校よりは良い人が多いと思われます。
      ハンドボール部が強いと有名です。雰囲気はあまりですが強くなれます。
      進学率はあまりよくわかりません。まだ高校一年なので。あまり頭のいい人は多くないです。
      体育館は普通よりは広いと思います。図書館もいい環境となっています。
      私はあまり好きではないです。チェック柄の制服となっています。
      文化祭はとても楽しいです。他の学校よりいい雰囲気を出しています。
      近いから。
    2016-10-04投稿
      とても伸び伸びとしていて自由な学校!!
      文化祭の時には食べ物の店も結構出てて面白いよ
      皆も一回来てみて
      厳しくないと思う
      やっぱり何と言っても制服がかっこいい!
      意外とある方
      面白いことやってる奴が先生に怒られてるイメージ
      部活は休みがあるところが意外と多くあまり強くない感じがする
      上の大学もあるし勉強をすれば色々な学部にも行ける
      頑張ろう
      設備がとても綺麗
      中庭なんかが遊び場になっててとてもいいです
      すごくカッコいい!!!
      色合いがとても良くていいと思う
      何と言っても文化祭が豪華でいいと思う
    2016-10-04投稿
      講習はとても多くやる気のある生徒には合う高校かもしれませんがそこまでやる気がないと課題も多いので苦痛でしかないかもしれません。
      スカート長いです。公立高校と比べればかなり厳しい方になります。
      イジメはほとんどないですね。些細な事はあるかもしれませんが。
      ハンド部と陸上部と放送部がとても強いです。忙しい人は入るのは厳しいかもしれませんが、、。
      やる気さえあれば叶うかも知れません。南山大学に行く人多いです。
      図書館がとても充実しています。体育館などの施設も多いです。校舎は少し古いです。
      愛知県内でもトップレベルの可愛さだと思います。ただ指定のものがとても多いのでお金がかかりますね。
      ほかの高校よりは少ないかもしれませんが研修旅行はかなり充実していますよ。