みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知高等学校 口コミ

(124) 愛知県内173 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      普通に楽しい
      理想通りだった
      6ヶ年と選抜と進学のレベルの差は大きいが、人によっては6ヶ年でも頭いいし、選抜でもあんまりな子はいる
      仏教校なので宗教の授業があったりと新しいことにも触れられる
      他校の女子の短すぎるスカートが苦手な私にとっては全然いい
      落ち着いて見える
      お菓子禁止が少し辛いが、基本バレないので結構持ってきてる
      特に聞かない
      中学よりも似た者同士が集まるので気が合う
      ゆるい部活はゆるく、本気の部活は本気
      自分が何をしたいかが選べるし、兼部も出来る
      国公立を勧められることもないし自分が行きたいところに行けるみたい
      先輩から聞いた話だが
      トイレが綺麗!洗面台も無駄にあるし鏡も多い
      ウォシュレットも音姫も便座拭くのも付いてる
      講堂も綺麗!映画館以上のシートで寝れる
      体育館はたくさんあって迷子になるレベル
      スカートの柄が印象的
      リボン、ネクタイは学年色でどの色もいいと思う
      ブレザーにはたくさんポケットがあって使いやすい
      仏教校として仏教の行事もあり、ここでしか体験できないようなこともできる
      体育祭、文化祭はとても盛り上がる
      医歯薬コースに行きたかったから

2020年01月投稿
      色々と酷評されてたりもするけど悪くはないよ。なんやかんやでどこもわりと高いバランスに収まってると思う。公立落ちできたからなのかやけに他の高校に理想抱いてる人が多いけどどこもこんなもんよ。ここで勉強頑張っていい大学行こや。ちなみに愛知高校の系列であっても愛学選ぶとみんなからネタにされるから「ま、最悪愛学でいっか」て考えでこようとしてる人は覚悟してな。
      厳しい。スマホ欲しい。ぶっちゃけ厳しい分には我慢できるけど、6ヶ年の人たちは校則破っても「おいおいw」で許されるのに3ヵ年はブチギレられるのが一番辛い。でもまあ「校則のせいで〇〇が...」なんてことはない。
      いじめは聞いたことない。あーでもクラスに馴染めなくて転校してく人は学年にちらほらいる。
      行ったことないけどなんかすごいらしい。放送部が全国大会で優勝してたり、ハンドボール部も全国大会いってるとかなんとか。坊主頭の野球部は廊下でよく見かけるけど多分そんな強くない。
      アホでも愛知学院なら行ける。ただ一部私立は内職(授業中の自習)がキツいからそこが不利かも。選抜入ればいやでも講習(国語数学英語)取らされるから学習量としてはいっぱいいっぱい。選抜いくと国公立国公立うるさいから注意。
      トイレがめちゃ綺麗。ウォシュレットに感謝。あとはまあ教室は生徒掃除だから綺麗なところもあれば汚いところもある。図書室は綺麗だから自習に使える。講堂は椅子がめっちゃ座り心地いい。ふっかふかだしすぐに寝れる(すぐに起こされる)。中庭はすごい絵になる。でも噴水は行事がないと噴いてない。
      文化祭はまあまあ楽しい。最近はジェットコースターを中庭で作ってるところがある。文化祭当日よりも、文化祭準備日に青春感を味わえるのがいい!
      体育祭は運動部がガチってるけどそれ以外はただ雑談とかして終わり。スマホが欲しくなる。イベントっていうか朝の講堂礼拝は睡眠時間と化してるしたまに起こされるし色々と無駄だからいらない。自習にしてほしい。
      公立落ち。私立で滝とか行けるほど頭良くないし、名古屋は男子校だからここを選んだ。

2019年09月投稿
      まず偏差値65は高すぎるそんなにないです多分。
      行事の少なさ、生徒への対応、綺麗とはいえない施設、、
      正直この学校にお金払ってるのかってなります
      生徒に対する対応が、ひどい先生と熱心な先生に本当に分かれると思いました。
      楽しい人には楽しいと思うけど、楽しくない人は本当に楽しくないと思います。
      本当に青春を送りたい人には校則規則重視のこの高校はあまりむいていないかと。滑り止めで受ける人は公立頑張ってほしいですね
      歩きながらイヤホンするのはダメという理由でイヤホン禁止らしいのですが、電車等で聴いて手に持ってても取り上げられます。スカートの長さ、色の少しついたリップは点検日だけでなく日常でも女の先生にすぐ言われるので、かなり厳しいです。
      それは校則なんで仕方がないと思ってはいますが、ダサい指定カバン原則は少し謎いです。
      私は本当にいい友達といいクラスに出会えたのでこの学校にきて後悔していない唯一の理由です。
      ひどいいじめは見たことはありませんが陰口等は多分どこの学校にもあると思います。
      私立ということもあって活発だと思います。
      運動部も文化部両方、全国で活躍する部活もあるし、部活動は充実していると思います。
      国公立の実践は毎年落ちているとは聞きます。
      学校側は講習を進んで行ってくれているし、指定校推薦も多いので、勉強環境はいいと思いますが。あとはいかに担任が自分の進路に真剣になってくれるかだと思います。私は最悪です
      払っている施設費はどこにいってるんですか?
      図書館とトイレと講堂は綺麗 校舎公立並みかそれ以下雨漏りしてる
      夏服のシャツはダサい
      個人的にはリボンが好きです
      あと結構真面目に見えると思います
      1年の行事
      永平寺修行
      2年の行事
      修学旅行
      3年の行事
      体育祭文化祭
      文化祭は2日あり青春できるけど体育祭は中学の体育大会と同じだと思ってもらっていいと思います
      修学旅行は北海道です楽しいです
      圧倒的行事の少なさ
      偏差値で

2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      ここまで生徒を蔑ろにするのか、というほど呆れてしまいます。児童養護施設と言っても言い過ぎではないのかという程です。プリントを配ってそのまま放置する…業者に委託されて先生の懐が満たされる姿を生徒が見るのです。
      厳しく律することはいいこともあります。未成年に対して、これはないのでは?という仕打ちがあります。甘酸っぱい青春を期待している人にはおすすめできません。
      進学実績に関しては良いと言えます。スポーツも強い。
      設備が汚い。公立高校と変わらず、コスパが悪いです。
      東京学参 この高校のHPを見ればわかりますが、中学3年生の進路が近づくにつれ、HPの試験問題がアップロードされるようです。
      コツコツ真面目に勉強することが良いことではありません。
      バスはかなり混んでいます。バイクで通う生徒も中にはいますが、ひょっとしたら妥当なのかもしれません。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      お友だちが落ち着いている様子で、安心して学校に通わせることができます。
      推薦が12月に決まるとほぼ合格できるので、その後入学までほとんど勉強しませんでした。入学後のテストで驚きの結果になってしまったので、勉強習慣は崩さないようにした方がいいです。
      校則はいろいろとあり、本人はもっと短くスカートをしたいと言っていますが、自転車通学の人が多いので、登校時は危ないようです。
      聞いたことはありません。
      一生懸命やる部活と、ゆるくやる部活とあり本人たちの意思で決めているようです。
      次々とテストがあります。数学の進みが早いと言っています。他の学校を知らない先生は幅がない教え方みたいです。
      中庭は絵になり、私立の高校という感じです。
      とても素敵です。男子も女子も立派にみえます。入学時に夏冬の制服を一括で注文すると11万円ぐらいかかりました。
      やりたいお友だちは一生懸命参加するみたいですが、あまり盛り上がらない人も多いみたいです。

2019年04月投稿
      絶対に来るな。こっち来るなら妥協して名東行け。そもそも名東落ちも来るがそいつらは偏差値が低い。6カ年は一部を除いて論外。アホすぎる。頭いいのは、選抜の上位と進学の上位。選抜の下位は普通。ほんとに来ないで。可哀想。あと先生が普通にウザイ。内職させてくれないし。国公立国公立うるさいし。あと謎に先生の出身大学が高学歴。そこはすごい。とにかく何度も言う、これを見た人は愛知高校来るな!!
      頭髪検査が厄介。頭髪検査は先生による。
      あと女子が可哀想。指定靴下とかスカート丈とか。
      わかんないです。でも野球部は先生にいじられる。
      先生がウザイ。1部の部活では男子にはまともに教えず女子ばっかり。ベッタリついて男子は無視。名前すら呼ばれずお前呼ばわり。ワロタな先生しかいない。
      自分次第です。いいところ言ってる人はとにかく学校どうりにはやらない。自分でやる。学校任せにしたら終わる。
      トイレがでかいし綺麗だからいいと思う。仏具にお金かけて他は全然。学校がどうかしてる。
      夏はもうダサすぎる。夏は女子に男子可哀想って言われたりした。
      体育祭スマホ禁止は草。
      公立落ち。

2019年02月投稿
      一番は校舎が汚い。けどトイレと講堂だけはキレイです。
      お金はほとんど校長か学院大学の方で使ってるから高校までは回ってこない。
      推薦はやめた方がいい。なぜなら推薦されれば誰でも解けるような問題ばっかりでるから。
      そこらへんの高校と大差がないです。
      スマホを使っても黙認する先生とめっちゃ怒って没収する先生がいるから、そこは1ヶ月ぐらい様子を見てヤレる先生ならヤルって感じです。でも基本朝のHRに回収ですが、自分で持ってる人もいる。
      いろんなところでいじめが起こってる
      しかも教師はちゃんと対処しないです。めんどくさいから
      ハンド部がめっちゃ強いです。ハンドやりたいならここですが、勉強もやらないとクラブだけのために来てるのかと怒られます。
      硬式野球部はほかの部活から成績出してないのに、何いいグラウンドばっか使ってんだよ。そっちのグラウンドでやらせろよって感じで思われてます。
      入学前に成績が良くても入って安心して勉強しなくなる人ばっかりだから、基本自分次第
      図書館は使ったことがないけど結構広い。でも一般人も来る。
      校庭は二つあります。
      普通です。
      夏服がダサい
      あとブレザーの前が開きすぎているから冬は風がビュンビュン入って寒い。
      球技大会を行事にしろって感じです。
      ネットに偏差値が高いと書いてあったからです。実際は50くらいだと思います。

2018年11月投稿
      滑り止めでも他の高校にしてください。
      自分は名古屋高校か愛知高校で悩んでいましたが、水泳の授業がないという理由で愛知高校にしました。
      入ってみて最初は楽しいんですが、行事ごとが近づくたびに絶望します。
      イヤホン禁止はきつい。
      なんかやると停学、退学。
      近所の人もグルになってるとしか思えないくらい、苦情が多い。
      少ないとは言えある。
      生徒間ではあまり聞かない。
      先生から生徒へもある。
      ハンドボールは全国クラス。
      その他は県内でちょっと強いくらいの部が少々。
      あとは弱い。
      上の大学の成績が悪く、成績の悪い人がそっちに流れるため結果的に低い。
      選抜クラスや医歯薬コースも県内の私立大学に行く人が多い。
      最近は国公立大学の合格者が増えているらしい。
      奇跡的なくらいひどい。
      入ればわかる。
      何もない。
      ふつうかと。
      1年生は寺で修行。
      校外学習なんてものはない。
      2年生になったらまともに行事。
      水泳の授業がなかったから。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      まず、どのか高校にも独自の校風てのがあって良いところも悪いところももある。勿論愛知高校にもだ。だから、結局のところその高校に自分の性格があってるかが高校生活を送る上で大切になってくる。だから、今から書く文章は愛校に入ろうか迷ってる中学生諸君に向けた僕の主観をなるべか除いた情報に絞っていこうと思う。
      化粧は禁止、腕まくりok、シャツは白に統一、靴下は華美でないもの、鞄は原則指定されたもののみだが守っているものは少ないまた叱られる生徒も少ない、登校は25分までだがホームルーム開始の35分に間に合えば遅刻にはならない、スマホはホームルーム時に回収されるしかし、預けたくない人は電源を切り鞄にしまうようにしている(授業中いじっている生徒もいる)、各学期に一回ずつ服装頭髪点検がある、男は眉毛と耳に髪がかからないようにする、また頭髪検査が終わってから髪を長くしても何か言われるわけではないため頭髪については緩いといえる、仏教校であるため昼食は各々の教室で机を前にして黙って食べる、放課中にジュースを飲むのはok、
      選抜クラスと進学クラスがあり、選抜クラスの方が進学実績は上だ選抜クラスは毎週月火水に1時間半の行後講習がある、しかし、講習の内容は先生によって変わるため質の悪い先生に当たると一年間のうち大幅な時間を無駄に過ごすことになるため入るのは注意。また、一年から二年に進級するにつれ選抜のメンバーは結構入れ替わる。みな講習に嫌気がさすからだ。そしてこの学校は課題がでる、進学高との大きな違いの一つだと思う、また内職は禁止。授業の進行は早い特に数学は進学高と同じぐらい早い。副教科は一年の時こみ家庭科があり、美術書道音楽の3つから入学または進級時に選ぶことになるしかし、必ず自分の希望した芸術科目のあるクラスに入れる訳ではない。
      図書館が一つ体育館が二つ運動場が二つどれも私立だけあって大きいし、綺麗。また他校にはなかなかない大きい大仏の置いてある講堂がこの高校にはある。毎週一回この講堂で校長や学年主任の話を朝の1時間目を削って聞くことになる、大半の生徒が睡眠をこの時間に取るようだ。トイレは綺麗ウォシュレットもある。
      可愛いしかっこ良い(しかし、夏服は除く)。人クラスに一人くらいの割合で美人がいる(いないクラスもある)。この学校は偏差値が高いだけあって温厚で優しい人間が多い。
      推薦入試で選抜に受かった。勉強したくないから私立推薦にした。しかし、俺の書簡としては私立推薦はやめたほうがいい。高校の私立推薦は正直言って内心がある程度あって願書提出すればその時点で合格したも同然だから、勉強しなくてもうかるんだよ。でも高校に入ってからが困るまず勉強の習慣がついてないからやる気は出ないし、高校は中学の内容の延長線上にあるから中学でサボった分滑り止めで入って来たやつに当然学力は劣って行く。結果、成績は落ちぶれていって惨めな思いをすることになる。だから、私立推薦は絶対やめろ。私立は絶対に滑り止めとして入った方がいい。

2018年08月投稿
      学校生活がつまらなくて仕方がない。
      もっと楽しい高校生活に憧れていましたが、この高校に入ったら
      その夢は叶わないと言っていいでしょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートは膝丈、靴下が指定、指定バックを必ず所持、髪飾りは派手でないものなど、 ほぼ中学生と変わりませんね wwww
      靴下が指定は本当に論外。 丈もめちゃくちゃ微妙。膝くらいまでの靴下とふくらはぎ中の靴下の2種類。 くるぶしソックスがないんですよね。 髪型もあまり自由にできなくて本当に女子には苦痛でしかない。
      これはなんとも言えません
      この高校の唯一のいいところは部活動ですね。
      活動も盛んですし、多くの大会で入賞したり。
      ハンド部と陸上部が強豪ですね。
      私は陸上部に所属しているのですが、充実した部活動をやらさせていただいています。
      業後講習などはあるのですが、普段先生に質問できる環境が整っていないと感じます。 授業が終わったら即座に教室を出て行く先生が多いです。 先生運が悪かったのもあるかもしれませんが。
      全体的に先生方が冷たいような気がします。授業中は面白いことを言ったりしてくれるのですが、質問しづらいオーラを出しているので質問できないです。
      ここは本当に私立なのかと疑いたくなるような施設、設備です。
      仏具にお金を注いでいる感じがすると友達が言っていました。
      周りの高校からは制服かわいいねって言われたりするですが、
      え、どこが?ってなります。
      私からしたら全く可愛くないです。普通にセーラーの方が可愛いと思います。
      リボンやネクタイに学年カラーのラインが入ってるけど、ダサいですね。
      全く充実してない。
      体育祭はスマホ使用禁止。
      身なりは高速に準じたもの。
      先輩からの話を聞くと本当に楽しくないそうです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      結局のところ、どの学校へ行っても同じです。公立落ちで愛知へ来て入学前は宗教色の強い私立校でどうしようと不安でしたが、学校生活を送るうちに私立の良さを実感するようになりました。ネガティブにしか捉えられないか、ポジティブな立場に立つかは自分次第です。真面目に勉強すれば国公立に行ける内容の学校だと思います。特に理系の先生は個性的な先生が多く授業も面白いです。(文系は知りません)宗教についてもこの年齢で学校の宗教だけでなく様々な宗教について触れられたのはとても良いことでした。入学直後の永平寺も今では良い思い出です。
      時代錯誤で生徒の自律性を損なう残念な校則です。
      特に冬場の女子の黒タイツは認められるべきだと思います。
      今時中学生でも履いているのに、なぜダメなのか学校側は納得行く説明を生徒と親にするべきです。せめて冬だけでも防犯面で安心できるタイツは認めて欲しい。
      女子生徒と保護者は声をあげて欲しい。
      また、ご近所から割と冷たい視線が向けられるので通学の時はきちんと挨拶をしましょう。
      自分の周りでは聞いたことがありません。これだけの生徒数がいれば何かしらあるのは仕方のないことだと思います。
      どの学校も同じではないでしょうか。
      他校にはない部があり、どの部も活発に活動しています。
      個人的にとても楽しかった。
      推薦枠を利用して大学受験を考えている生徒にも、国公立を考えている生徒にも適した高校だと思います。そもそも勉強はある程度個人で考えて進めて行くことで、これができなければどの学校へ行っても同じことです。学校に過度に期待しすぎると選抜と進学について延々と議論している層と同じように、学校のシステムに巻き込まれることになります。目指したい大学へ行くために何が必要なのか高校を抜きに考えることも必要です。
      普通だと思いますが、トイレに関しては素晴らしいと思います。
      トイレは重要です。
      とても可愛い。公立落ちで気分が沈みましたが、制服で浮上しました。
      男子の夏服は不評のようです。
      イベントが好きな方は不満かもしれませんが、勉強が忙しいので個人的に不満はありませんでした。むしろ少ないのが有難いくらいでした。
      公立落ち
      家庭教師
      忘却の彼方です
      特に何もしていません。過去問も解かずに入試を受けました。
      名古屋市立大学
      名古屋市内の国公立だから。
      興味のある学部であるから。
      3カ年の生徒は落ち着いて勉強に取り組んでいるイメージです。
      なぜか議論になる選抜と進学についてですが、私(1年医歯薬→2、3年進学)個人的に1年で医歯薬とかコース分けをする意味がほとんどないと思いました。
      理由は医歯薬の半分以上が2年時に文系へ行ってしまうし、2年以降生物が選択できないので物理がダメな生徒は医歯薬に残れません。選抜は業後講習があるのが売りですが、自分で勉強したい生徒(予備校など)や部活に励みたい生徒にとっては受け入れ難いと思います。
      また選抜に入れば大丈夫と思うのは大きな間違いです。
      学年トップは進学にいることもありますし、進学の同じクラスから数名医学部を受験しています。
      私は2年から進学で予備校を中心に軸を据え、希望校へ合格することができました。愛知は比較的個性的な先生が多く授業も面白いので、学校の授業をよく聞いていれば苦手科目以外はセンターでもそこそこの点数が取れると思います。
      学校と予備校それぞれ良いところがあるので、良い所だけ頂く感じで取り組むのが
      理想です。
      アクセスはよくありません。遠いです。バスがありますがおそらくほとんど乗らずに過ごすことになると思います。修行と思って歩きましょう。

2020年03月投稿
      まーあったりなかったり、、、
      ただ、他の行く価値のないような私立高校よりはないんじゃないか?
      一応中学時代に頑張って勉強したやつもいるんだし
      いいと思います。部活には入った方がいいです。
      ただ、初心者から入れる運動部は卓球、ラグビー、合気道、柔道、剣道とそのぐらいしかありません。
      僕は行きたいとこに行けたんでいいですけど、授業内容はいい先生と悪い先生の差が酷い
      けど結局の所自分のやる気で授業内容は変わります、要は自分から質問しに行けばちゃんと答えてくれるので分からないとこがあったら聞きに行きましょう
      トイレはめちゃ綺麗
      公立よりはちゃんと綺麗です。
      図書館も結構ちゃんと揃っています
      個人的には満点
      まあ、はい、普通です
      球技大会とか欲しかった
      仏教校だからそういう系の行事は非常に多い
      程よく高い偏差値

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      典型的な自称進学校。受験は団体戦だの3年生0学期だの聞いたことあるような言葉が面白いように出てくる。昼食を黙って食べるクラスもあるようだが、自分は3年間友達と机をくっつけて喋りながら食べてたので、良い担任にあたれば普段の生活も結構楽しい。評価が低いのは卒業式無くなったからだ、ふざけんな
      基本的に髪型は学期に1回程の生活点検の時にさえ気をつければ、普段はツーブロック等でも怒られない。一番厄介なのは指定カバン制度だが、朝早く学校に行ってしまえば門番がいないので持っていく必要は無い。
      聞いたことない。しかし、教師によってはいじめに繋がりかねないような いじり をする人がいる。
      担任が生徒のことをどれほど思ってくれるかで勉強の環境は全然違う。3年生で初めて選抜に入ったが、先生が2年生の時から勉強する雰囲気をつくりあげてくれたおかげですごく勉強しやすい1年間だった。もちろん選抜全員が頭がいい訳では無いが、ちゃんと努力する人が多い。進学面で言うと、一般クラスは指定校推薦でちゃっと決まる人が多い印象。なので、世間的に名の知られた大学に行く人が多いが、推薦じゃなく一般クラスで頑張りたい人は、模試や実力テスト頑張って裏選に入るのが個人的にいいんじゃないかと思う。他の担任はどうか知らないが、自分の担任は私立も国公立も好きなように出願させてくれた。
      トイレは綺麗。講堂にはエアコンが常備されてるにも関わらず、外部の人が来た時しかつけないのでケチなのがよくわかる。
      夏服がめちゃださいけど、冬服は結構良い。学校指定のコートはあるが、着てる人はほとんどいないし無駄に高いのでオススメしない。冬の寒い時期はヒートテックで耐える
      遠足、球技大会無し。その代わり寺に行って修行とかいう謎行事があるがなんだかんだみんなと行くと楽しい。最近校長が変わってから寺でお風呂に入れるようになったらしい、羨ましい。行事らしい行事は文化祭と体育祭しかないが、文化祭は屋台もあるしステージでバンドもできるしすごく楽しかった。でも卒業式無いので星1
      公立落ちたから
      国公立結果待ち

2020年02月投稿
      この高校に入る方は考え直してみてはどうでしょうか。高校の周りに坂があり、自転車で行くと物凄くきついです。電車で行くと最寄り駅の自由ヶ丘からは少し遠いので自分はきつかったです。
      髪の長さが厳しいです。スマホは休み時間も使えません。自分はスマホを休み時間見つかってたら反省文を書かされました。
      いじめは聞いたことがないです。いじめをなくすための取り組みも聞いたことがないです。
      ハンドボール部が強いです。ほかの部活は普通だと思います。
      まあまあだと思います。
      講堂が綺麗です。無宗教の自分からしたら、週に一回の講堂礼拝がとても退屈でした。般若心経を自然に覚えました。図書館は広いです。
      そんなに格好良くも可愛くもないと思います。スカートの長さが厳しいです。
      文化祭はまあまあ楽しかったです。ジェットコースターでニュースになりました。修学旅行の北海道はとても充実して楽しかったです!
      名城大学大学附属高校と迷いましたが、進学実績で決めてしまいました。進学実績や偏差値だけでなく、家からの距離や学校の充実さなどもしっかり考えて入学する高校を選ぶといいと思います。

2019年12月投稿
      1年は寺修行があったり校則が厳しかったりと楽しめなかった部分もありましたが学年が上がってくうちに楽しくなってきました。
      通っていくうちにいい学校だと思えるようになるので低評価などは気にしないでいいと思います!
      校則は厳しいです。
      しかし生活強調週間や式典などの時さえしっかりしておけば普段はきつく言ってくる先生もあまりいません。指導担当の先生は細かい先生とそうではない先生がいます。個人的には高校より中学棟の先生が厳しいと思います。
      どの部活も楽しそうです。
      ハンドボール部は強豪校のため練習はきつそうですがスポーツ推薦が優先的に貰えます。
      また吹奏楽部も様々な大会に出ており、遠征もしています。引退は遅い方だそうです。
      1年の時にたくさんの部活の見学、体験に行ってください!多様な部活があるので経験してみるのが一番いいと思います。先輩後輩の仲も良い部活ばかりなので部活は入るべきだと思います。とても楽しいです。
      いいほうだと思います。
      医歯薬や選抜に入らずとも進学コースで充分勉強出来ると思います。
      トイレは綺麗です。
      校舎は私立にしては古いと思います。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子は冬服はかっこいいですが夏のポロシャツは不評そうです。
      ネクタイ、リボンは学年ごとに色が違います。黄色や青は中学とパッと見だと見分けが付きにくいです。
      イベントは少ないです。体育祭は携帯持ち込むと減点されてしまいます。しかし文化祭はとっても楽しいです!特にジェットコースターのクオリティはどこにも負けないと思います。嵐にしやがれでも取り上げられました。3年は模擬店をやるのですがどこもレベルが高いものだらけで2日間とも飽きることなく楽しめます!約15クラスあるのでそれだけ模擬店の種類があるのも魅力です。
      公立落ち、私立第1希望

2019年11月投稿
      一般クラスで青春を楽しみたい且つ大学には行きたいという学生さんには楽しい学校生活が待ってるかも。
      選抜クラスで勉強してある程度の大学に行きたいという学生さんは覚悟して来てください。
      現在選抜クラス所属なので一般クラスのことはあまりわからない。
      選抜クラスは勉強づくしの毎日。教科担当の先生によって課題の量は大幅に変わり、選抜クラスということもあり比較的レベルの高い先生がうけもつ。他の科目のことも考慮してくれる先生もいれば、受験生にこなせる量を大幅に超えた量の小テストをする先生もいる。落ちたらさらに課題が増える仕組みになっているので落ちることはできないが、テスト勉強ばかりで他の科目の受験勉強は全くと言っていいほどできない。業後の講習は18時近くまで強制参加、土曜日も朝から講習。休むと嫌味を言われる。本当に良い大学に行きたいなら、この学校はオススメしない。どれだけやる気があっても精神的に耐えられない人も多く、自暴自棄になり結局勉強で取り返しのつかないことになる人も多い。退学、不登校は知っているだけで10人はいる。本当に苦しい学校。
      普通に生活していれば何も言われない。
      化粧もしている人もいるが薄ければバレていない。
      第一ボタンは閉める決まりだが、9割以上は開いている。
      スカートを折る女子もネクタイがゆるい男子もいる。
      一見厳しいけれど見過ごされてることも多い。
      ただし、朝8時以降?は教師が駅にいたりするので注意されるらしい。朝早くに来たら誰もたってないので何も怒られない。
      漫画で見るようないじめは見受けられないが、自称進学校ということもあり、プライドの高い人が多い。(特に選抜)学力に関するマウンティングや嫌味、けなしは日常茶飯事。
      入ってないからわからないが、どうやら色々強いらしい。
      叶う人はいる。受かる人はいる。
      ただし、とにかくしんどい。
      受験勉強のために学校を休むことは許されない。
      講習を休むだけで嫌味を言われる。
      本当に行きたい大学、叶えたい夢があるなら、自称進学校ではなく進学校へ。
      やたら広い。
      そこら中にあるのでトイレには困らない。
      ただ、私立の割に汚い。講堂以外は薄汚い。
      お掃除さんは毎日頑張って掃除してくれているが、床が濃い緑の時点で暗い。壁はところどころかすかに剥がれる。
      講堂だけは綺麗。教室の机はかなりの確率でガタガタ。
      トイレも比較的綺麗。つい先日ウォータークーラーからカドミウムが少量検出されたり…。今は綺麗なお水らしい。
      他の学校と比べるとかわいい方なのかなと思う。
      女子の夏服はかなりダサい。透ける。
      結論かわいい人が着ればなんでもかわいい。
      体育祭文化祭 以上。
      あとは 涅槃会 降誕会 創立記念式典 など、仏教行事ばかり。土曜に召集されるため休みは日曜日のみ。
      いくつもりはなかったけれど、公立受験に失敗したので滑り止めで来てしまった。もっと勉強しておけばよかった。

2019年07月投稿
      私は綺麗事抜きでこの学校の真実を伝えたかったため、このような辛口コメントになった。これも全て学校のため、将来、受験校候補に入れるだろう親御さん、お子さんのためだ。もし、学校関係者が見たなら、少しでも改善出来そうなところは改善して欲しいし、
      親御さんやお子さんには本当にこの学校を受験校に入れてもいいか、ちゃんと考えた上で決めてほしい。
      このままだと総合評価をしてないので、ちゃんとすると、まず部活に関して、たくさんの種類があるので、何かしらやりたい部活が見つかるだろう。次に勉強に関しては面倒見のいい先生はたくさんいる。業後付き合ってくれたり、プリントをくれたりする。最後にいい先生を見つけるのが大事だと思う。そうすれば、相談事や勉強のことでいくらでも付き合ってくれるだろう。
      不満に思う人が多数だが、個人的には高校生として妥当なレベルだと思う。逆に他校が甘すぎると思う。それにみんなが不満に思ってることはせいぜい朝スマホを預けること、髪のルールが厳しいくらいだろう。
      みんな仲がいいように見えるので、大丈夫だと思うが、もし相談事や悩み事がある場合、20~30代前半の先生、保健室の先生やスクールカウンセラーの方々は真剣に話を聞いてくれて、少しでも良い方向になるように考えてくれるのでオススメ出来る。これは私自身の経験談であるので、参考にして欲しい。
      逆に中年の先生方はあまりオススメ出来ない人が多い。どこか真剣に聞いてくれなかったり、面倒くさそう態度を感じるし、この年代の先生方が一番頭が固い人が多い。6カ年の生徒なため、この学校の全先生の2/3は関わったことがあるので、あながち間違っていないだろう。
      陸上部やハンドボール部の人達は中学から実績がある人が集まってるので強いです。一般入学で表彰されたい人は放送部に入りましょう。
      中京や名城と違い、推薦で多数内部進学しません。愛知学院大学に進学者の内、半分は一般入試です。また、一学年500人いるのに、このサイトの同偏差値帯の学校と比べ、明らかに実績が劣っています。私は6カ年の人間のため、3学年のことは分からないのでスルーしますが、6カ年一般クラスは明らかに学力が低いです。これらは全て実話ですが、定期テストの平均点が3学年が60点だとすると6カ年は30点台で、そのことが笑い事になっています。また、数学だけ進度が違うのでテストが別になるのですが、6カ年はチャートの問題すら出せません。物理なんか赤点が続出するということで途中からテストが6カ年だけ簡単になりました。
      なので、関わりたくない先生もいるみたいで高2になった途端、副教科の先生以外全員担当者が代わりました。
      なので、6カ年で国公立を目指したい場合、特進クラスに行けるように頑張りましょう。3学年は選抜クラスに行けるように頑張りましょう。
      県内でも上位に入れる程の受験者数、生徒数で莫大な資金を得たはずなのに一体どこにお金を使っているんでしょうか、下駄箱さえ用意しないケチです。(靴は自分のロッカーに入れる)施設の評判がいい私立は最新の施設や道具をが整っていることでしょう。しかし、公立高校がトイレさえ改装すれば肩を並べられるレベルにひどいです。
      また、本校舎の廊下は暗く、1フロアで1学年500人が共同生活を送るのでとても窮屈です。
      強いて褒める点を挙げるなら、講堂の椅子が映画館みたいなところです。しかし、実際は映画は観ず、お偉いさんのお話を聞く、すなわち睡眠用の椅子となってしまいます。
      個人的に男女ともに気に入っている。しかし、私自身を含め男子の大半がネクタイの結び方が下手なのだ。ネクタイがしっかり結んであるだけでカッコよく見えるだろう。これは社会に出た時に大事なことだと思う。(高校生の分際ですみません)せっかくネクタイを採用しているんだから、ネクタイの結び方を教え、ベルトや靴下はチェックしてるんだから、こうゆう所を生活点検をチェックすべきだと思う。
      本当に私立なのかと疑うレベルだ。行事を楽しみたいなら、評判のいい旭丘や瑞陵をオススメする。高1に行く永平寺は賛否両論だ。つまらないからだ。逆に私のように他校では経験出来ない貴重な経験だったという人もいる。次に高2に行く修学旅行は私は休んだので、詳しいことは分からないが、楽しかったという人がほとんどだ。ただ、ホテルはクラスごとに違うので、不満を持つものもいた。
      体育祭は狭いグラウンドに3学年約1500人が集まる。足が速い人は複数出場出来て楽しい思いをするだろうが、そうでない人は綱引きか大縄しか出れないので暇である。
      文化祭は禁止事項が多い割にはトロッコをやり、怪我人を出した。しかし、「嵐にしやがれ」に取り上げてもらい美味しい思いをしただろう。それ以外は宗教関連の行事しかない。ウキウキなのはお坊さん系教員だけで、生徒はもちろん教員すら面倒くさがっている。(この学校には本職お坊さんで、宗教や数学を教えているお坊さん系教員がいる)
      内部進学
      大学進学

2018年12月投稿
      期待して入るのは間違っていると思います。友達関係では大人な対応や判断ができる人達が多いので友人関係は心配することはないと思いますが、教員たちが生徒に対して親身になってくれる人が少ないです。部活動の顧問を持ってる先生は別として、そうでない先生は生徒に他の先生の愚痴を授業中に話したりされてうんざりするときもあります。
      至って普通だと思いますが、女子生徒が可哀想だと思います。
      友人関係は心配することは無いと思います。
      ハンドボール、硬式野球、陸上は力を入れてるみたいです。他にも強いクラブはたくさんあります。
      大きめの体育館が2つ、グラウンドも2つ、かなり大きい図書館、そしてシンボルの講堂と、私立感はすごくあります。ただ、購買がないので早く作って欲しいです。
      シンプルにかっこいいと思いますが、ネクタイの色でかっこいいか、かっこよくないが決まると思います。赤学年はラッキーです。
      学校行事は体育祭文化祭程度しかありません。球技大会や遠足はありません。成道会記念講演などの宗教行事はありますが、楽しいと思えるものではありません。

2018年11月投稿
      偏差値どこが高いんですか?頭悪い奴らは悪いままでほったらかしにして、校舎ぼろぼろのこの高校のどこがいいんだよ。悪いけど外見美人すぎ。例えるなら腹黒女って感じの高校。お金取りすぎ。そのお金はどこに行ってるんでしょうねぇ?全然綺麗じゃないし。本当勉強する気も失せますね。
      特に。厳しいとは思いますけど、生徒の質が悪いときもありますし、いいと思いますよ。
      まぁいじめられる生徒はたいていそいつが悪い。それはいいとして、先生からのいじめがすごい。
      部活動に積極的だが部活による強さの差が激しい。それは生徒のせいだけではない。教育が悪い。
      一応先を見て色々取り組みを入れてくれている。が実際のところ、世間知らずな行き当たりばったりなやり方。成功することを願うばかり。
      女子、男子どちらも良い。
      文化祭はよかった。行事は少ないが不快ではない。
      有名で偏差値が高く良い高校だと思っていたから。

2018年08月投稿
      6ヶ年、3ヶ年をやたらと比較し、3ヶ年の受け持ち教師は6ヶ年に対し、なぜそこまで恨むのか、貶すことしかおっしゃいません。6ヶ年の生徒は3ヶ年の新入生が増えて賑やかな雰囲気になって、どちらか言えば友好的な感情を抱いていたのにも関わらず、教師の心無い発言のせいで、いつしか憎しみに変わりつつあります。生徒に罪はないのですが。教師の質は全員ではないので一括りにするのは申し訳ないです。が、本当に失望する教師が沢山います。何度も言いますが、中学から入学の生徒、高校から入学の生徒皆同じです。悪い事する人イコール6ヶ年と決めつけられるのも悲しいですね。みんなが友好的な関係を築けるような雰囲気になった時、先生の質が上がった時なんだと思います。
      校則はどこの学校にも存在するから仕方ない。ですが、高校生は自ら善悪くらい判断できますし、くだらない人格無視の校則で縛り付けて生徒は自分で自発的に考えることができなくなります。校則違反の生徒を見つけるのを楽しんでいるのかと疑ってしまいます。本当におかしな学校。
      深刻にならないのが幸いです。先生がいじめを誘発する発言が多すぎる。
      強い部活はいくつかあります。
      要領の悪い教え方、正直いって、いつしか生徒の方が知識量が上になるのでは?と言えるくらい低レベルば先生はいますが、塾で十分フォローしてもらっています。一部の生徒の頑張りだけです。
      本当に汚くて、カフェもない。
      女子の夏服暑いです。
      何もない。楽しみなどこの学校に求めてはいけないと肝に命じています。