みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  千種高等学校   >>  口コミ

千種高等学校
出典:Grape oscillo

千種高等学校 口コミ

(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(57) 愛知県内13 / 219校中

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      なんでも生徒主体でやっていきますので、充実感があります。
      先生にあれこれと口出しされることはありません。大学と高校の中間のような学校です。
      県内では緩い方だと思います。
      進学実績が落ちてるのは否めません。しかし、単に高校に入ってから勉強を怠って偏差値の低い大学に行く人がいるのは確かですが、学校自体が、偏差値の高い大学ではなく、自分の行きたい大学、進路を応援してくれるような雰囲気です。自主自立のもと高校のうちにある程度自分の目標を見つける人が多いように思います。だから、偏差値にこだわる人が少なくなります。実際、私の友人でも学年トップクラスの学力にも関わらず専門学校に行ったり、大学に行かずに海外に渡るなど、多種多様です。しかし、ただただ自由な校風に流され続けていたら思うような進路に進むことは出来ないので、しっかり切り替えの出来る人が千種高校には合ってます。自分でできない!という方にはあまりよい学校ではないかもしれません。
      かわいいかは分かりませんが、ブレザー、スカート以外は規定のものがないので、そこで個性がでます。
      千種高校では行事に力を入れていて、それに憧れて入ってくる人もいます。体育祭と文化祭を合わせた学校祭期間は1週間ほど授業がありません。一、二年生はクラス展示、三年生は演劇です。演劇に関してはかなり本格的にやります。修学旅行は一年生の時に行きます。健脚会は歩くのがつらいです。一年間の最初のイベントなので、この行事から仲が深まって行きます。スポーツ大会(球技大会)は、夏・冬の二回あります。その他は全日LTや読書LT、縦割りLTなどの、討論をする行事がいっぱいあります。
      最初は偏差値だけを見ていたのですが、実際に体験入学に行った時、先輩の雰囲気に憧れて入りました。
      同志社大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      楽しさだけで成立してるのではないか?
      入学時は、頭のいい子がたくさん入ってくるので、偏差値はそこそこ高めですが、高校3年間でダメダメになります。(本当に優秀な子は優秀だが、、
      高校3年間をとるか、その後の人生を選ぶか、
      後者を選ぶのであれば、他の高校をお勧めします。
      僕は前者を選んでしまったため、残念な結果になりました。
      ゆるいです。
      そんなにないとおもいます。
      (見えてないだけかも?
      部活動は、力を入れています。
      ただ、グラウンドの水はけが悪すぎて、少し雨が降っただけでプールのようになります。
      勝てる人は勝てる
      だが、浪人する人が多いです。
      私は浪人しませんでしたが、浪人するなら公立に来た意味はあるのか?と思いますね。
      そこそこしてます。
      ただ前記のようにグラウンドの水はけは、壊滅的
      あとちょっとボロい
      まあ特に普通です。
      他の口コミである通りです。
      大掛かり
      楽しさを求めた。
      詳しくは言えませんが理系です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      他の方もおっしゃっていますが、愛知県内で旭丘に次ぐ自由な学校だと思います。学校行事も盛んですし、在校中はとても楽しかったです。挑戦する機会を与えてくれて、挑戦したいことを受け入れてくれる、良い学校です。大変なことも沢山ありましたが、後悔はしていません。the・青春という感じです。
      うーんと思う先生もいらっしゃいますが、素晴らしい先生もいます。これは公立高校なのでどこも同じだとは思いますが。
      保護者の方で、入れて後悔しました、学校側は勉強に力を注いでくれないと文句を言う方が毎年チラホラいらっしゃいますが、入る前から進学実績や高校の雰囲気はわかる手段はいくらでもあるので、入学させてから文句を言うのは違います。教育に熱心な親御さんはお子さんをうちの学校に入学させる際にはそれなりの覚悟をしてください。
      ちなみに有名な卒業生は舘ひろしさんです。
      とても緩いです。というか無いに等しいです。唯一カーディガン登校は注意されます。
      あるという話は聞いたことがないです。
      公立にしてはそこそこ強いと思います。しかし愛知県は高校が多いので県大会までというのが多いです。
      国際教養科があるからか、語学系の大学や学科に進む人が多い気がします。しかし自由すぎるが故に高校に入った時は優秀でも浪人する生徒も多いです。
      体育館は改修されましたが天井のみ改修されたので大して綺麗にはなっていません。50年以上改修されていない校舎だからなのか綺麗じゃありません。古いのではなく汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーです。女子の中には制服が嫌いだという人が来ますが、ちゃんと着たらすっきり綺麗に見えるように作られています。
      学校祭には力を入れていて、6月下旬から学祭の準備を行います。毎年一般の方が入れる文化祭には土日合わせて4~5000人が来場するほど盛り上がります。
      修学旅行は1年生の11月くらいに行きます。他の学校は2年や3年で行くのですが、うちは2.3年は学祭などのイベントに命をかけるので行けるのが1年生の時だけだと思っています。
      とりあえず自由な所へ行きたく、また地元進学の多い地区だったので名古屋へ出たいと思ったからです。
      身元がバレる可能性があるので控えさせていただきます。
    2017年06月投稿
      高校で部活も行事も勉強も頑張りたい人は来るべきです!良い友達、良い先生、良い先輩に恵まれるはずです。
      基本髪染めもピアスもOKです。メイクしている人もいます。制服も着崩している生徒の方が多いくらいです。服装チェックもないです。
      でも、事実上黙認されている校則もあるのも事実です。
      パーカーやカーディガン登校は禁止なのに破ってる人もよく見かけます。
      いじめる人が浮きます。でもいじめる人は見たことないから浮いてる人もいないです。どんなに性格が変わってたって変わった趣味があったって、貶してくる人はいません。
      他校との比較はできませんが、面白い先生ばかりです。基本生徒に口出ししませんが、困ったときは本当に手厚くフォローしてくれます。
      勉強も、補習などがあまりない代わりに、職員室に行けば、下校時刻まで丁寧に教えてくれる先生もいます。
      部活は盛んです。1、2年は強制です。強い部活は長期休みが全然ないです。あと、部活がハードすぎて授業で寝てる生徒もよく見かけます。
      私は文化部なのですが、運動部の子やマネージャーさんは本当に大変そうです。
      私立大学に行く人が多いイメージです。早め早めに受験勉強を始めれば、志望校に受かると思います。
      体育館は新しく、広いです。図書館も流行りの本がすぐ入ってくるので嬉しいです。
      バレーコートが外にあるのが惜しいです。
      女子は紺のブレザーです。パッと見地味ですが、シンプルなので着こなしがしやすいです。
      男子は普通の学ランです。男子もズボンの裾を折ったりしておしゃれに着こなしてる人もいます。
      文化祭は入場者数愛知県No.1を誇るほど盛んです。スポーツ大会が1年に2回行われ、健脚会という仮装して歩く行事もあります。楽しいです!
      帰国子女なので、帰国子女枠で入れる学校で1番魅力的だったのでここにしました。入って本当に良かったと思います!

自由を履き違えて不愉快な思いを周りにさせている高校です。自由というより伸びしろがあるのに伸びていない。優秀な生徒が入ってくるのに進学実績が極めて悪い。育てていない。生徒からしたら楽しいからいいが楽を覚えるにしか過ぎない。
      緩いです。だらだらで楽しければいいわけではない。緩さでいい生徒が入ってくるのにダメになって卒業していく。周りの人達から評判が悪い。見た目で損している。世間からの評判も悪いです。
      もともとは優秀なのにスクールカーストがあるそうです。一部生徒が活躍するだけなのではないでしょうか?
      非常に優秀な生徒が入るわりに伸ばしていないように感じる
      そういう意味では非常に残念。もっと強くして全国大会常連の部活にして欲しい。
      進学指導は甘い。手抜きをして、優秀な生徒なのに進学が悪すぎる。潰された卒業生を何人も聞いてきた。入って面倒を見ないのでダメになる。
      進学を目指すなら他の高校が良い。
      成績が良かったから。入って後悔しました。酷い状況。

自慢できるのは尾張では旭丘に次ぐレベルで校則が緩いこと。校訓は自主自律。どんな高校生活を送るかは本当に自分の行動次第です。行動さえできれば理想を実現できる高校です。
      校則はほとんどなし。唯一と言っていい禁止事項はカーディガン登校くらい。カーディガンを着る場合はブレザーの着用が必要です。
      先生が集会でいじめがあると言う話をしていましたが、実際私はそのような場面を見かけたことはありません。
      運動部は盛んで国公立では強い方らしいです。特にバスケ部。ただ厳しく経験者歓迎なので高校から何か運動部に入って始めたい、と言うのは運動神経が良い方でなければ無理だと思います。
      学校側は補習など、勉強に対するフォローはほぼ行ってくれません。落ちるも上がるも自分次第です。
      校舎は全体的に汚い。体育館は工事を行っていたので綺麗になっているのではないかと思います。メンストは四季が感じられる自慢の場所です。
      一言で言うとダサい。刺繍の入った襟や箱襞が嫌でした。スカート上げたりボタン開けたり着崩せるのが救いです。
      行事はどんなものでも活力に溢れています。準備は強制参加気味なところがあるので行事に力を入れたくない人には向きません。
      南山大学経済学部

高校生活を楽しみたいと思っている学生におすすめの高校です!
      行事が盛んで、行事を通してクラスや学年などの絆を深められます
      また、部活動も盛んでたくさんの部活が日々練習に励んでいて賞をとることが多いです
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います
      特に校則検査はないです
      私は生徒や教師の間でトラブルが起こったという話を全く聞いたことがありません
      どの部活も県内で有名だと思います
      特に陸上部は実績を残してると思います
      行事や部活動が盛んで勉強をする時間がほかの高校より少ない分、計画を立てて集中して勉強すれば希望する進路にいけると思います
      図書館はけっこう広くて、たくさんの本が置いてあります
      バレーコートは中ではなく外にあります
      女子は紺色のブレザーで、男子は学ランです
      千種のブレザーは可愛いと思います
      特に文化祭が大規模で、県内で1番お客さんが来ると言われています
      とにかく楽しい!行事とかレベルが違います!!なめてかかるとビックリするけど、本当に楽しくて毎日充実ひています。
      基本フリー。髪染めてたり、ピアスしてたり、メイクしてたり。スカートも短い人から長い人までいますね。
      先生と生徒の中の良さはハンパないね。先生たちも生徒を信頼してるし、生徒たちも先生だけに頼ろうとはせず、自分たちで動く。
      バスケ部強い。ダンス部も強い。
      アカペラ同好会とか、ディベート部みたいにあんまり他にはないようなのもある。
      自主自律、だから自分でやらないと叶わない。でもやるんなら、全力で先生たちは応援してくれるから。
      校庭広い。体育館は改修工事終わったばっかで綺麗。プールはちょっと汚いけど、1年の体育選択で水泳選ぶか、水泳部じゃない限り基本行かないかな。
      女子はブレザー。不思議なスカート。男子は学ラン、普通。ただし、靴とか靴下は完全自由だし、夏はカッターシャツかポロシャツ。
      土日で一般公開される文化祭は愛知トップレベルの入場者数!!まず校門をくぐると目の前に並ぶデコと写真を撮ろう!

学校全体の雰囲気はとても良いです。部活や行事にすごく力を入れています。その反面勉強に関しては自分でしっかりやらないと後で困ることになると思います。
      一応校則はありますが、校則自体も細かく決められているわけではないのでかなり緩い方だと思います。
      クラスは男女関係なく仲が良いです。行事などに力を入れているので一体感もあります。
      部活は盛んな方だと思います。主に陸上部や討論部などが有名です。
      しっかり勉強していれば問題ないと思います。東京の有名な私立大学の推薦枠もあったりします。
      体育館だけでなく、武道館やハンドボール用のコートもあったりします。
      女子はブレザー、男子は学ランです。自分で少し着崩したりすれば可愛いと思います。
      文化祭は一般開放もしていて、5000人を超える人が訪れることもあります。どの行事もとても盛り上がります。
      南山大学人文学部

自由な学校なのでのびのび好きなことに取り組めると思う。学校祭も1から作り上げるため、仲間と協力して何かを達成したい人には向いていると思う。勉強を真面目にするのならば周りに流されない意思もしくは塾など外部を上手く使う必要がある。
      とても緩い方だと思う。スカート丈、髪の色、パーマ、ピアスなどよっぽどでない限り何も言われない。
      在学中にそういったトラブルを聞いたことは一度もない。生徒によって好き嫌いはあるが先生とのトラブルも聞いたことがない。
      土日も練習があったり、朝練のある部活がそこそこある。陸上部やバスケ部は伝統的に強く、野球サッカーも強い。
      良くも悪くも自分の頑張り次第。勉強を強制されることはない。国公立の科目数に勉強が間に合わないためか、県外私立への進学率が高いと感じる。
      普通だと思う。図書館は広くはないが希望を出せば好きな本を入れてもらえる可能性が高い。
      女子生徒の制服はブレザーだが銀行員みたいで可愛くはない。シャツは指定がなく、白くて襟があればよいのである程度自由がある。夏はポロシャツでもいいのが楽。
      9月の学校祭に向け新学年になってすぐ準備が始まる。学校全体で取り組む。一般来場者も多く非常に盛り上がる。
      偏差値が高かったから。また学校祭に行って活発な雰囲気が気に入った。学生が積極的に色々なことに取り組んで輝いていた。
      私立大学