千種高等学校

千種高等学校 口コミ

(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

愛知県

千種高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千種高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(16件) 愛知県内7位 (全228校中)
    6位/228校中
    19位/228校中
    8位/228校中
  • 進学
    127位/228校中
    112位/228校中
    61位/228校中

2016-09-21投稿
      美男美女が多い高校、千種。
      県内のいたるとこから人が集まってくる
      部活に行事も活発!青春するにはもってこい
      でも、流されると勉強がほんとにおろそかになり、3年で痛い目にあう…
      校則という校則が特にありません。
      常識をわきまえている限り何しても大丈夫です。
      いい先生ばかりで生徒の自主自律を重んじ
      指導は限定的でほとんど怒られない
      部活はさまざまな部活で良い結果を残している。
      その分、部活は活発すぎるくらいすごく、遠くから通う人にとっては1日があっという間で家が寝るだけになってしまう…
      高校受験時の偏差値の割には進学実績は伴わながち。
      これは部活に行事、めまぐるしく忙しく楽しく過ごしてしまったからでしょう
      グラウンドの水はけは圧倒的に悪い
      校舎も全体的に古く
      最近体育館は若干改修されたが、校舎自体の改修の話は今の所聞かれない
      男子の夏はポロかカッターシャツ。
      度を超えた派手さでなければこれといった指定はない。
      女子は学年の集会で話題に出るほどのスカートの短さで危険である 笑
      文化祭は県内の高校で1番の来場者。
      2日で5000人とも…
      1、2年は展示、3年は演劇でクラスの仲がとても深まります
      スポーツ大会はブロック対抗バレー略してブロバレで大盛り上がりの締めくくり。
      体育大会のマジなクラブリレー略してマジクラは本当に熱い戦いを繰り広げる
    2016-09-21投稿
      生徒は生き生きしている
      しかし、勉強をなおざりにしてしまう生徒もいる
      緩すぎる。
      スカート丈、髪の色持ち物などとてもゆるいまた、そこも特徴
      いじめは全く聞かない教師との関係も良好
      ただ、自主性があるので生徒との関係はうすい
      運動部が盛ん。
      しかし、その練習量の多さが原因でべんきようをしなくなってしまう人もいる
      前途した通り、部活がある行事優先になりがちで、コツコツやった人との差が大きい
      校舎は昭和30年だいのもので、耐震補強はしているようだか、ボロさは隠しきれない。
      男子は標準学生服であり、女子はブレザーである
      まあまあである
      イベントはけんかいちレベルであり大変盛り上がる
      すごすげるよ
    2016-03-20投稿
      この高校は「自主自律」をモットーに生徒各々が積極的に動き、学校行事や学習面において活躍できる、とても良い環境だと思います。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。ただし、それは、生徒達がある程度はきちんとしているため、黙認されているのであって、度が過ぎればもちろん指導が入ります。
      半年に一度の割合で、いじめ調査が行われていたり、先生と生徒の距離がとても近いので、悩みを相談しやすかったりするので、いじめにあうような環境ではないので安心できます。
      部活動がとても盛んで、県大会だけでなく、全国大会に毎年出場している部活もあるので実績もいいです。運動部はもちろん文化部でも数多くの実績があります。
      ほとんど全ての生徒が大学受験をします。毎年、国公立大学へ進学する人が出ます。進学先はバラバラで、国内だけでなく国外にも進学します。
      体育館が今年、新しくなりとてもきれいになりました。グラウンドは多くの部活動で使用されるため、そこそこ広いです。
      女子の制服はブレザーで、男子は学ランです。冬場はそれぞれセーターやパーカーを着ていますが、学校指定のものはないです。
      学校祭を見て、こんなに活気のある学校ってすごいと思ったことと、先輩達がとても親切だったことです。
      入試問題をひたすら解いて、しっかり頭にたたき込んだ。
      国公立大学
      家から近いのと、金銭的な面を考慮した結果
    2016-01-25投稿
      この学校に来て本当に良かったと心から思います。行事は本気だし、部活は盛んだし、留学したり来たりする人が多いし、勉強だけでなくたくさんのことが学べます。
      校則はありますが、ほとんどの人は知らないと思います。先生もいちいち咎めないし、本当にやって良いことと悪いことのけじめぐらいつくと信頼されているからだと思います。
      人と違うからと言っていじめようとする低俗な人はいません。いろいろな人がいて世界が広く感じます。
      運動部がとても強く、応援がとても楽しいです。多くの部活が素晴らしい成績を残しています。
      良い人と悪い人でかなり差があると思います。
      あまり広くはありません。少し複雑なので最初は迷いました。
      制服自体は特に可愛いというわけではありませんが、かなり自由に着こなせるので、とても良いです。
      良い先生がたくさんいらっしゃいます。公立高校なのにここまで集まるのかと驚いたぐらいです。
      自主自律の精神のもと、自由な校風にとても憧れました。
      特に無いです。
      学校と塾の宿題
      未定
      理系の方へ進みたいとは思っています。
      正直、あまりの行事の楽しさに勉強が疎かになってしまう面もあります。
      駅からはわりと近いです。しかし、地下鉄の端の方なので地方からは結構時間がかかると思います。
    2015-10-19投稿
      舘ヒロシさんの母校でとにかく自由。自分でしっかり目標をもってやれば楽しい学生生活がおくれるのではないでしょうか
      女子は、封通にお化粧はしている。靴は、ハイヒールみたいなのをはいている子をみて驚きました。もちろん全員ではありませんが。
      聞いたことがないのでわかりません。が。どこに行っても、(学校でなくても)集団ができるところでは多かれ少なかれあるものだと思います。
      私の子供は大変有意義な部活動だったといつも言ってます。男子はバスケが強いとか?英語ディベートも頑張っていたようです。
      進路は、各学校のホームページを見れば、わかると思いますが、学校側は国公立の合格、進学のパーセンテージをあげたいと聞いたことがあります。
      公立だからか、古さはいなめません。今どきの私立は大学なみにきれいですが、それは大学生になってからのお楽しみにとっておけばいいと思う。
      好みもありますが、私や子供は、女子の制服の色があまり好きではなかった。
      怖い先生もいれば優しい先生も、教え方の上手場先生もいれば、そのぎゃくも、相性のよい先生もいれば、悪い先生も、これは公立であればどこも同じではないでしょうか。
      国際教養学科があったからといってました。
      塾はいかず。
      本に任せなので知らない。
      本人任せだから知らないが特別なことはしていないと思う
      あまり言いたくないとのこと。
      東京の大学に合格できなかったから、仕方なく
      勉強のことは良くわかりませんが、進学大学の合格率などをみれば、それなりにがんばっているのではないでしょうか?
      最寄りの駅から近いから便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      ズバリ自由そのもので うるさく 細かい規則が ありません。全て自己責任です。学校行事や修学旅行も 生徒達で 決める事も多いです。
      多分 愛知県で 1番校則が緩く、生徒の自主性に任せていると思います。例えば夏の上の服は 決まったカッターシャツや ブラウスでなくても構わず、ポロシャツや 適当な服でも大丈夫です。髪もパーマもカラーも 問題ありません。
      イジメを やる暇がないのが本音で、普通の進学校より スクールカースト制が あるようです。目立つ運動部のコ達が やはり クラスでも 仕切るようで 力を持っているようです。自分のポジションを把握して 立ち位置を間違えなければ大丈夫です。
      運動部が盛んです。 かなり力を 入れているので 強いです。 なので厳しく 帰る時間も遅く 土日も 無く何より 公立の割に お金が かなり かかります。
      現役で 行く生徒は 2タイプ。もともと天才肌タイプか 1年から予備校に入り 徹底的に 勉強するか。国立私立 超難関校に 行くのは すんなタイプで、あとは 部活を引退してから そこそこの国立私立に行く。部活引退まで やって どうしても 超難関校に入りたい子は みんな浪人します。
      その点は 私立と違い ごく普通の公立なので 期待は出来ません。 普通の体育館があり、 図書室も 普通で 校庭も 普通です。
      男子は ごく普通の学ランですが、女子は 公立に しては 可愛いブレザーで 制服が着たくて 入る子もいるようです。
      何しろ公立なので 学習面での指導は ごく普通です。 その代わり 部活は かなり必死みたいです。怖い先生とか 皆無です。
      第二志望で 千種、瑞陵、桜台の 中で なんとなく選んだと 言いました。
      名進研
      塾の専用テキスト
      塾のやり方を そのまま やっていただけのようです。模試は 真剣に 取り組んでいました。
      二極化していると思います。 部活を していても 自分の目標のある生徒は 頑張りますが、 自由過ぎる為、 全く 勉強を しなくなる場合も多いです。
      最寄りの駅からは 徒歩で5分程で、 かなり楽です。栄や 名駅も 経由なので どの方面からも アクセスは かなり良く便利だと思います。
    2015-06-20投稿
      とても自由で自分で考えて進むことができるようになると思います。勉強面ではほとんど先生は指導してくれませんので自主的にやっていかなくてはならないのが大変だと思います。
      服装の検査もありませんし、カーディガンやパーカーなどを使ってみんな個性的に着こなしていました。しかし、なぜかカーディガンでの登校はダメというなぞの校則はありました。
      軽く無視するようなことはあるのかもしれませんが、大々的にいじめをしてるという感じはなかったし、みたことはないです。
      バスケットボール、討論部、陸上部が強いイメージです。ほかにラグビーも強いらしいですがわたしが在籍してるころはパッとしませんでした。
      いいとはいえませんが、悪いとも思いません。
      高校で学力が物凄く伸びるということでもありませんが、もともと馬鹿ではありませんので、そこそこだと思います。
      体育館はとても明るく感動したのを覚えています。
      しかしよくみると天井の壁紙がたくさんめくれている。校舎は綺麗とは言えません。
      かわいくはありませんが品があり上品なかんじでじぶんでカーディガンなどでアレンジしやすいです。
      校則も、学校行事もなんでも生徒が決めていくため、先生はなにも口出ししません。先生が生徒を怒ってる姿はみたことがありません
      自由な校風にひかれたのと伝統校だとおもったから。
      さなる
      塾のテキスト
      塾で与えられたかだいをこなしていました。
      大学しんがく
      まだ学生生活を送りたかったからと、就職も大卒がよいと思ったから。
      勉強はしなくてはいけないという自覚はみんなもっているのですが、学校行事や部活に忙しく集中できないのが良くなかったなと思います。
      最寄りのえきから10分ですが、坂があるのが難点かなとおもいます。
    2015-06-13投稿
      自主自律を校訓として掲げています。何事も生徒主導で行い、判断はすべて生徒にまかせられています。自分たちで考え行動する能力が身に付きます。
      先生に校則について注意されることはほぼありません。髪を染めている人やピアスをつけている人もいます。それが成績に関係することもありません。校則はあってないようなものです。
      いじめ調査は頻繁に行っていますが、いじめについてこの学校で聞いたことがありません。全員そんな低いレベルで学校生活を送っていません。
      進学校ですが、陸上部・バスケ部・サッカー部・ラグビー部・吹奏楽部・討論部などはとても熱心で強いです。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望します。東大、京大に進学する人もいます。高校のレベルで言えばあまり良い進学実績ではないと思いますが、進路の相談を先生にすると熱心にアドバイスをもらえます。
      全体的に老朽化が激しいです。クーラーはついていますが、教頭の気分でON.OFFがきまるので、6月7月はつかないことが多いです。
      男子は一般的な学ランです。パッと見だとどこの学校かわかりません。女子は冬は襟の独特な青っぽい紺のブレザーです。夏は普通の紺のスカートです。男女共通で夏服のシャツはかなり自由でポロシャツでもokです。
      先生によりけりです。所詮愛知県の公務員なので何もできない無能な先生もいますが、大半は理解のあるいい先生が多いです。
      高校のレベル、制服、自由で活発な校風に惹かれたから。
      佐鳴予備校
      塾で模擬テストを繰り返し、基礎内容の定着を確実にするようにしていました。
      学校祭などの行事が忙しく、勉強にあまり力をいれることができないです。しかし、そうはいってもやる子はやっています。
      最寄り駅の一社駅からは10分ほどで学校につきます。一社駅は東山線なので、乗換えせずに名古屋駅や栄駅、千種駅、本山駅にいくことができます。
  • 千種高等学校
      あらゆることが生徒主導で行われ、勉強、部活、委員会の「三立」のもと千種は成り立っている 行事での全員の盛り上がりは熱い
      自主自立のもと、あまり服装に関しては自分達自身で考えるというため、かなり女子のスカート丈は短い 男子は比較的真面目な格好が多いしかし、登下校での服装はとても注意が多い
      いじめといういじめはあまり聞いたことがない。でも、不登校になり留年している人は毎年みかけるような気がする。
      陸上競技部、バスケ部、などが強い2年生までは全員部活に入らなければいけないので、みんななんらかの部活には所属する
      ほとんどの生徒が受験をします。最近は名古屋大学への進学も増えている進学校の割にはあまり進学実績はよくないと思う。
      開校52年とあって、かなり校舎は古いが、数年前からクーラーが取り付けられたので夏は快適だが、クーラーが集中管理のため寒すぎたり暑かったりする
      男子は普通の学ラン、女子は箱ひだスカートにブレザー。夏は男女とも白のカッターシャツかポロシャツ。これまたなかなか緩い。
      学校の考えに賛同するなかなか熱い先生が多い。出身校だという先生も多い。助けを求めればなんでもしてくれる、という先生がたくさんいる。
      制服がブレザーだった。自分にあっていると思った。
      塾のテキスト、新研究
      塾で問題演習を徹底した。模擬試験もたくさん受験した
      行事や委員会、部活が忙しく、その合間をぬって自分達で勉強していかないと、授業自体は進学校なのでかなり難しいと思う
      最寄り駅から降りてきつい坂を10分ほど登らなければいけないが、帰りに寄り道がたくさんできるのが魅力
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-23投稿
    • 【総評】
      愛校心がとても強く
      卒業してもみんなちぐっこの輪で
      つながっている感じがとても好きです。

全て自己責任で、自分たちで
      律していこうという環境ができています。

最近は進学実績低下を受け止め、
      学年全体で考えるようになり、
      勉強に励む生徒たちが多いと思います。

千種でいじめをしてる暇なんてない!

公立の星と言われています。
      陸上をはじめラグビーバスケハンドボールテニス水泳討論等々強豪部揃い!

低下気味ですが生徒たち自身で考え、
      改善していこうという雰囲気もあり、
      すこしよくなったりもしました。

東山線一社駅徒歩7分
      (全速力で4分ノロノロで10分)

無料!!

【施設・設備】
      私立と比べたらかなり古い感じですが、
      クーラー暖房完備で快適です!
      武道場はまだ新しく、きれいです。

カーディガンやベストを自由に
      着られるので自由自在!
      なにもなしでシンプルにきるのも○

頑張りたい生徒を本気でサポートしてくれる
      、生徒思いの素晴らしい先生ばかり。
      また、人生の先輩としても、たくさん
      のことを教え、示してくださる先生ばかりです。
      自分たちで学校を動かしていけるような生徒主体の学校に行きたかったから。
      個別塾
      過去問(20年分やりました)
      全科目まずは基本をおさえて、その後とにかく過去問をといた!