みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  千種高等学校   >>  口コミ

千種高等学校
出典:Grape oscillo
千種高等学校
(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

千種高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.29
(95) 愛知県内13 / 223校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      とても良い学校だと思います!勉強も部活動も、充実した学校生活を送りたい人におすすめの学校です。生徒はそれぞれの意思や考えを持った軸のある人ばかりなので、お互いに刺激しあい、色々な面で高め合っていけると思います。
      校則はとても緩いです。服装検査などはなく、メイク、髪染め、ピアスをしている人は結構います!それについて先生から注意されることはほぼないですが、最近少しずつ厳しくなってきているような気もします。また、部活によって規則があるので、メイクや髪染め、ピアスなどを禁止されている人もいます。
      いじめをするような人はいません!
      それぞれの個性を理解し合い、尊重している学校だと思います。
      部活動はとても盛んです!ですが、かなりハードな部活もあるので気をつけてください。朝練のある部活もあります。
      国公立への進学実績が悪いと言われていますが、私立大学へ進学する人が多いからだと思います。もちろん国公立を目指す人もたくさんいますが、早慶を目指す人の方が多くいると思います。
      3年生は希望者のみ0限というものがあり、先生が有志で1限より前に補修をしたりしています。また、職員室には質問スペースがあり、先生にそこで質問することもできるなど、自分が望めば先生はたくさんサポートしてくれると思います。
      校舎は古いです!ですがそこまで不快に感じたことはありません。
      トイレは今年度新しくなり、とても綺麗になりました。
      教室にもエアコンがついています。
      女子のブレザーは可愛くはないと思います。ですが着こなしは自由なので、スカートを短くしたり、トレーナーを着たりして生徒はとても可愛く着こなしているので満足です!
      男子は普通の学ランですが、女子と同様にトレーナーを着たりして着こなしができます。
      どの高校よりも行事は楽しい自信があります!!
      文化祭は生徒が主体となって運営します。今年はコロナウイルスの関係で一般の方は入場できませんでしたが、毎年たくさんの人が来て、愛知県イチと言われるほど楽しいです!千種高校には文化祭ウィークというものがあり、1週間授業なしで文化祭の準備、運営を行います。文化祭以外にもスポ大も年に2回あり、大盛り上がりしています。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      高校生活を楽しみたいなら来るべき!人間として大きく成長出来る高校!いつもみんなの行動力に驚かされます!
      良い意味でも悪い意味でも緩いです。しかし、緩いからといってレベルが高い人ばかりなので、大きな問題に繋がったりとかはないです。髪を染めてる人、ピアスをあけてる人も結構います。
      いじめは見たことがないです。いじめをするようなレベルの人はいません。
      ダンス部やバスケ部は強いです。基本的に強い部活が多いです。
      自分次第です。自分で自主的に勉強できない人はあまりおすすめ出来ません。
      ほんとうに汚いです。トイレは工事されて綺麗になってきてます。
      男子の学ランはイマイチです。女子はスカート短くしたりして着崩してます。
      どの学校にも負けないレベルで盛大な学校祭が行われます。時間をかけてクラスで展示を作り上げたのは一生の宝物です。イベントを全力で楽しみたい人は絶対に千種に来るべきです!
      偏差値が非常に高く、自分のレベルに合っていたため。また、田舎に住んでいる私にとって名古屋の高校に行くのが憧れでした。楽しい高校生活が送りたかったので、受検しました。

2021年07月投稿
      行事や部活など盛んで楽しいですが、ルールやマナーを守れない人がたくさんいます。そういうのが苦手な人は入学しない方がいいと思います。
      偏差値でこの高校を選んだこと後悔しています。
      自主自立をかかげていてとてもゆるいです。でも、自分で制御できる人は全然いないので、個人的にはゆるいの嫌です。
      みたことはありません。優しい人が多いです。
      朝練をしているところも多く盛んです。
      バスケ部が公立の中では強いらしく、朝練を沢山しています。調理同好会やアカペラ同好会や囲碁将棋部などの活動日数が少ない部活もあるので、勉強と生徒会活動の両立もしやすいです。
      体育館にエアコンはついていないです。プールは外です。校庭は普通だと思います。
      図書館で本を借りる人が少ないので、本屋大賞の本がすぐに借りられます。
      あまり可愛い・かっこいいとは思いません。男子は学ラン、女子はOLみたいです。
      ですが、校則がゆるいのでトレーナーなどを着てオシャレにできます。
      とても充実していて楽しいです。

2020年12月投稿
      ほとんどの生徒が何事においても活動的であり、部活動、生徒会活動、勉強、習い事。ほぼ全員が何かしらに熱心に取り組んでいます。討論が盛んに行われる学校というのが有名ですが、実際行事として行われる討論の場でよりも普段の生活の方がその性格は大きく出ていると思います。ある程度偏差値のある生徒が集まるので、全員が深い考えと意志をもっており、何かで話し合いになると誰かが折れるなんてことはあまりありません。全員が納得するまで徹底的に話し合う学校です。私自身入学前はあまり気は強くありませんでしたが、この校風のおかげか自分の意見を曲げない性格になりました。ぶつかりあったからといって喧嘩になることはなく、お互い吸収して成長し高めあうといった経験を沢山の場面ですることができます。
      ただ最初に述べたとおり、とにかく忙しいという生徒が多く、パンクしてしまっている人も見かけます。結局は自分次第ですが、この高校入ることで自分の可能性は明らかに広がります。ただ、放任主義の先生も多いので責任は自分についてきます。やるもやらないも自分次第です。
      名目上は一応禁止されていますが、髪染め、ピアス、制服着崩し等沢山います。でも部則で縛られてる生徒も多いのでみんなが皆派手なわけではないです。近年学校は制限を強めようとしているようですが急に厳しくするのは難しいのでなかなか変わらないと思います。
      いじめをするなんて発想にいたる幼稚な生徒はほぼいません。
      一般的に陽キャと呼ばれる人が他校に比べ多いとは思いますがだからといってそうでない子がハブられるなんて世界ではないです。
      ほぼ全ての部活が熱心に活動しています。運動部は特に。
      ただ休みがほぼ無く毎日7時ほどまで活動なんて部もあるので入ってみたら忙しすぎて思い描いていた自由な高校生活が送れなかった、なんてパターンがよく見かけられます。
      他の進学校に比べて国公立への進学をほぼ強制されるなんてことはありませんから、自分の意志のまま志望校を選べると思います。ただ高校に入って勉強しなくなる生徒が多いので学力は下がり受験期はかなり大変になると思います。
      全体的に古いです。でも今年トイレが新しくなったのでとても綺麗で嬉しいです。設備は古いくらいで特に困ったことはありません。強いて言うならばグラウンドの水はけが非常に悪く運動部は水抜きに苦戦しています。
      校則が緩いのでどうとでも着崩せます。パーカーやトレーナーを着たり冬は全体的に生徒がカラフルです。一応パーカー等を着て通学することは禁止されていますが、校内では普通に着ているので問題ナシです。男子はごく普通の学ランで他校と見分けがつきません。
      イベントの学校と言っても過言ではないです。今年はコロナの影響で思うようにできませんでしたが、例年ならば9月に行う学祭の準備を5月から始めます。学祭に関してはどこの学校よりもガチです。
      学祭準備期間は青春のかたまりです。例年ならば学祭最後に行われるFFではエモさと感動で涙を流す人もいました。間違いなく思い出に残るイベントの濃さです。

2020年08月投稿
      自粛が明け、にドッチボール大会を行ったのですがそれをSNSにあげるなと言ってきたことにびっくりしました。学校が大丈夫だと判断したなら堂々としてればいいし、批判される可能性があるならやめとけばよかったと思います。世間の目しか気にしていないペラペラな学校だと思いました。対策はなにもしないくせに学祭をやろうとしていることにもびっくりしました。学祭の準備は密だしマスクしない人もたくさんいます。先生たちは「若者は重症化しないから大丈夫だよ」などと言っていますが私は重症化よりコロナにかかったことによって学祭がなくなり、みんなから恨まれることがこわいです。そこまで考えてくれない学校の浅はかさにがっかりしました。
      校則はほぼ無く、身だしなみ検査もありません。髪を染めたり、スカートを短くしたりできるので高校生活がとても自由で楽しいです!
      優しい人ばかりでいじめは聞いたことがありません
      上と下の差が激しいです。自分次第だと思います。
      校舎は古いですが公立高校はどこも同じ感じだと思うので不満はありません。
      スカートを短くしたり、上にトレーナーを着たりするとかわいいです。
      どの行事もすごく盛り上がって楽しいです!行事をやると千種に来てよかったと思います!
    投稿者ID:661935

2020年05月投稿
      噂されていたよりいい学校でした。国公立の進学実績が悪いのは事実ですが、まず他の高校に比べて国公立を受ける人数が少ないです。名大なんて特に。その代わり早慶の合格数は県内トップレベルです。生徒もスカートが短かったり髪を染めていたりしますが、頭はいいし勉強もきちんとしています。
      校則が苦にならなくて居心地がいいです。真面目な人は真面目、思いきり遊びたい人はピアス開けたり。
      いじめをするような頭の悪い人はこの学校にはいません。
      全体的に強い部活が多いです。ダンス部は全国上位です。
      国公立の合格実績が悪いから周りの人や中学校の先生には悪く思われるのかな。
      古いし汚いです。でもトイレは今年改装されるそうです!
      ダサいけど、自由に着崩せるから気にならない。スカートは可愛いです。男子の学ランは、、、
      県内トップレベルで楽しい!充実してる。行事の量も多いし、学祭ウィークは楽しくて仕方ありません。

2020年04月投稿
      様々な面で勉強になる学校だと思います。しかしそれは他の方も言うように、本人の意思がなければ全て逆の効果になるでしょう。
      勿論最低限のルールはありますが、その先は生徒と先生の信用に任せられています。最近は、校内で制服着用のマナーを徹底しようという動きが生徒達の中で広まっています。良くも悪くも、あれこれ駄目と言われないのが千種スタイルだと思います。
      普通科は分からないのですが、国際教養科は帰国子女からダブルの子や個性の強い子が多いので、自然とお互いの個性を尊重し合います。嫌いなら嫌いで関わるのではなく、お互い上手く距離を置く事が出来る子が殆どだからだと思います。
      三立を掲げる千種では、三年生以外の全生徒が部活に入ることを必須とされています。これといって強い部活が内容に感じます。
      ダンス部は全国大会へ出場しました。バスケ部は男女共に地区大会1位2位の常連。
      落ちる生徒は落ちる。しっかり勉強する子は高いレベルを目指します。地頭で三年生に入ってから猛勉強して慶應・早稲田に進学する生徒は居ますが、国立へ進学する生徒は日々の勉強を熱心にしている生徒が殆ど。
      古いです。体育館は綺麗ですし日や風通しが良いので、室内部活にとって環境はいいと思います。
      千種と言えば、千種色のブレザー。男子は普通の学ランですが、特に不自由はありません。
      これでもかと言わんばかりにイベント熱心な千種高校。ちょっと時間をかけ過ぎな気もしますが、後悔することはないです。
      県内の海外枠がある高校で一番授業内容が魅力的だったから。
      家庭教師(個人契約)
      赤本 愛知県立高校入試予想対策
      まちまちです。スイッチの切り替えは皆しっかりしています。
      一社駅からの道のりはとても分かりやすく、なかなか良い立地だと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      自立していた人が多い印象。普段はわちゃわちゃしていても、芯はしっかりしていて、やるときはやるという人が多い。人間性の優れた人が多くて良い影響を受けたと思う。
      他校に比べると断然ゆるい。学校の体裁を気にして注意してくる先生がいるが、自分の代はあまり強制的にはやめさせられなかった。
      生徒の個性が強いため、ぶつかることはあるが、いじめというものはほとんどない。少なくとも、自分の見た限りではない。
      生徒間のトラブルに先生が入ることはない気がする、生徒同士で解決している
      全体的に運動はできる学校だと思う。先生が熱心な部活が多い。
      県大会は色んな部活がいってたきがする。
      学年ごとのカラーがあり、勉強熱心な代とそうでない代があると思う。ただ、根本は皆真面目であり、受験期は真剣に勉強する。文理選択が3年なので受験勉強をはじめる人が遅い気がするが、国公立志望の人は科目数が多いので周りに流されず、自分の意志を持って早めから受験勉強に取り組むことをおすすめする。先生は、求めればしっかりと応えてくれると思う。
      トイレが綺麗になったのが良い。グラウンドの乾きは総じて悪かった。外部活の人は水抜きするのが大変(しない部活もある)
      校舎はボロい。
      着こなし次第でだいぶ可愛くなる。
      最近はスラックスが導入されたそう。
      文化祭にはとくに力を入れていて、一大イベントである。
      文化祭でみんなの自主性が発揮される。
      あと色んなイベントがあり、楽しかった。
      文化祭が楽しそうだった。
      地元をでたくて、距離がちょうど良かったから。

2021年03月投稿
      この学校に入学したことは、本当に最高の選択です。それほど千種高校は自主自律のもと楽しい学校生活を送れる場所です。皆個性がありよく考えていて思いやりのある子達ばかりです。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。
      服装検査は受けたことがありません。
      携帯も自由です。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      千種生は皆考え、話し合いで解決するのでいざこざはあれど陰湿ないじめに発展することはありません。
      運動部文化部どちらもちゃんと活動している部活が多く、強い部活が多いです。大会でも多々実績を残しています。
      部活に入って過ごすことは、高校生活にとってとても大きな部分を占めます。
      千種生全員に出逢えて良かったと思いますが、特に部活の仲間と出逢えて一緒に頑張れたことは大きいです。
      これに関しては、本当に人によります。
      千種は割と放任主義なので自分が頑張れるか頑張れないかで大きく変わります。正直大学受験はどこの高校に入ったかではなく、本当に個人の頑張り次第です。
      ただ、千種の先生は生徒の意見を尊重してくれるところが良いです。
      正直そこまで綺麗ではありません。むしろボロいです。
      ただ最近トイレを工事したのでトイレは凄く綺麗です。全部洋式です。
      人によるとは思いますが、可愛いと思います。
      特に中学校はセーラーの所が多いのでブレザーは新鮮で良いです。
      特徴的なのですぐに千種生だと分かります。
      アレンジもしやすくて楽しいです。
      千種のイベント、特に学祭は最高です!
      千種は文化祭の一般公開をしていて愛知県の高校の文化祭で導入数1位です。
      一般公開の文化祭ももちろん楽しいのですが、千種生だけが参加出来る部分は本当に本当に楽しいです。
      それ以外にも体育祭はスポ大等、全て生徒が主体で準備を進め当日はずっと楽しいです。どの高校にも負けないと思っています。
      自主自律を校風として掲げ、とても楽しそうだったからです。
      立命館大学経営学部経営学科

2021年03月投稿
      とにかく楽しい学校です!いじめは無く、自信を持って皆仲がいいと言える学校だと思います。3年間ずっと「千種高校で良かった」と思い続けていました。生まれ変わっても千種高校に入学したいです!
      制服のアレンジができて自由に制服を着こなせます!
      人の気持ちを考えられる人が多いので、例えいざこざがあっても話し合いで解決できる人ばかりです。いじめは聞いたことがありません!
      高い成績をおさめている部活動が多いです。文武両道のできる学校だと思います。
      個人の努力次第ではありますが、希望する大学への受験勉強に本気で励んでいる人がとても多いです。友達から刺激を受けて高めあえます。
      2020年度にトイレが改装され、綺麗になりました!校舎は綺麗とは言えませんが、そんなことは全く気にならないほど学校が楽しいので満足です。
      アレンジもしやすいし制服はとても気に入っています!
      行事は楽しすぎます!!!学祭に向けて、クラス全員で協力して準備に励んでいます。どこの高校よりも行事の楽しさに自信があります!年度初めすぐの5月にある健脚会も、クラスの仲が深まるいい機会になります。とにかく千種高校の行事は最高です!
      中京大学経営学部経営学科

2020年09月投稿
      “自主自律”を履き違えて思考停止に陥っている教師がいる。質のいい授業と悪い授業の差が顕著。4人に1人は偏執的な考えを持った教師がいる。徒間のカーストも強く現れているし、コミニュケーション能力に長けていないのなら行くべきではない。個性、潜在能力、己の持っている全てが否定される。卒業する頃には将来が真っ黒に染ってます。青春出来るやつはどこに行っても青春できる。青春がしたいから!という短慮な考えで来ようとするのは辞めた方がいい。強いて長所を挙げるとするならば、千種のブランディングでちやほやされるくらい。
      怠慢そのもの。自主自律の認識を捻じ曲げて解釈している。生活指導も1回軽く注意喚起する程度。後は何の追求もない。大人になって同じように勝手が効くと思うなよ
      いじめというか、スクールカーストが明瞭なので必然的に排斥される人間が出てくる。
      運動部はラグビー部、バスケ部等全国大会に出場できるレベルの部活がある。文化部は討論部、将棋部が強いです。まあそれなりの対価は必要ですけどね
      入学した時は勉強が得意な生徒が多いが、3年間の学校生活のうちにそのほとんどが腐る。腐らずに努力を継続する生徒はいるが、クラスに1人2人程度。だから勉強仲間と呼べる人間を作りづらい。それもあってか国公立に行く生徒は少ない。東大、名大に行く生徒もいるが稀
      スカートが短い。はしたないです。
      楽しい人にとっちゃ楽しいんでしょうね
      第1志望の高校に落ちてしまったので

2020年03月投稿
      良い意味で人生が変わる学校。良い人ばかりだし、行事はとても楽しい!留学や討論などいろんなことを経験するチャンスが多い学校だと思う。ただ勉強に関しては周りに流されたら終わり。けっこう勉強しなくてもいい雰囲気がある。勉強できる子はずば抜けてできる。
      校則は何もないといっても過言ではない。先生も何も言わない。ただ今は学校内でも頭髪やスカート丈が問題視されている。
      本当にいい人ばかりなのでそういう話は聞いたことない
      運動部はほとんどが県大会レベル。その分練習時間が長かったり、休みが少なかったりもする。文化部はダンス部や討論部は全国大会へ出場していた。どの部活も上下関係はあまりはっきりせず、仲がいい部活ばかりだと思う。
      先生の言うことを聞いて出された課題をこなせば、それなりの学力がつくようにはなってはいるものの、怠けてしまう生徒が多く、進学実績は偏差値のわりには良くない。
      ほとんどが古い。体育館と武道場はきれい。
      女子はシンプルなブレザー。ちゃんと着ようとするとOL感は否めない。ただ校則が緩いので着こなし方によって印象が変わる。男子は学ラン
      全校生徒が熱意をもって取り組む。特に文化祭は気合いが入り、毎年県内トップの来校者数。クラス展示と3年生の演劇はかなりのクオリティーだと思う。また、学校が始まってすぐの5月には健脚会と言って愛・地球博記念公園までの約10kmの道のりをクラスの仲間と歩く。着いたら歌会と言う舞台発表がありたいへん盛り上がる。これを機会にクラスの子と仲良くできる。
      もともと海外に興味があり、国際教養科がある本校では、留学生が多かったり、国際交流に関するイベントが多くあったから。

2019年02月投稿
      千種は入るとレベルが下がる、などと言われることがありますし、自分も入る前はそう言われていることを気にして志望校を悩んでいましたが、実際は普通に頭がいいと思います。クラスによってかなり差があるのでなんとも言えませんが、学年内でも頭のいいクラスに所属していると、テスト期間に勉強したくらいでは20位ぐらいの順位しかとることができません。周りはきちんと、コツコツと勉強しています。それがプレッシャーになることもありますが自分としては勉強しなくては、と思わされるので良い雰囲気だと思います。
      ただ、人間性としては千種はもっと大人な考え方の出来る人間が多いと思っていました。別に何かがあった訳ではありませんが幼稚な人間が意外と多いです。あと国教など、常識がない人がいることとかは少し気になります。まあとは言っても行事などの団結力は素晴らしいですし日常生活も楽しいので、この高校は自信を持ってお勧めできます。
      ゆるい~~~とはいえまあ気にならない程度です
      自分的には厳しいのが嫌だったので会っています
      制服の着こなしが色々出来るのが嬉しいかな、
      周りで見た事がないです
      ちゃんとお互いを尊重していると思う
      全体的に強いのではないでしょうか?
      今年は吹奏楽が強いという話を聞きました
      バスケ陸上辺りは安定して強いです
      男バレ野球サッカーはそんなにかも
      まあ自分の努力次第です。結局。
      全体的に割と古いですよ~~~
      図書館はかなり充実しています
      人によりけりですが女子の制服はかなりかわいいと思います。ブレザーのレースがかわいい。着こなし自由なのでどんな風にでもできますよ。
      県内1の自信があります。
      文化祭で展示監督という役職につけばかなりいい経験が出来ると思います。
      歌会はほんとにどこにも負けません
      学校体験で素敵な雰囲気だと思った
      レベルがちょうど良かった
      自由なところに行きたかった
      MARCH推薦があると噂に聞いた
      青山学院大、明治大あたり

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      これ以上ない体験をさせてもらった高校。大好きです。自分の努力次第で良くも悪くもなる高校。自制心をしっかりと持っているならオススメ。
      緩い、というかきちんとした校則はあるけど皆が無視して教員も黙認している、という形。ただ、最近は段々校則通りの服装になってるらしい。
      あきらかないじめは見たことない。聞いたことも無いけど、あぁあの子浮いてるな~とかは稀に見る。
      当たり外れがある。教員が干渉してくる部活はキツそうだけど、生徒自身で統治してる部活は比較的融通が効く。ちなみに私が入ってた部活は大当たり。
      「4年制高校」という言葉が似合う高校。国公立大学への進学実績は低いが有名私立への進学実績はまぁまぁ良い。必ず現役国公立大学が良い、とい人はオススメしないが、高校をほどよく楽しんでそれなりの大学で大丈夫ならうってつけの高校。(とはいいつつ毎年名大合格者はいるので自分に努力次第で現役旧帝大も目指せる程度のレベル)
      よくある公立高校。校舎が古いけどトイレの改修工事が入ったためトイレはものすごく綺麗。あと体育館も綺麗かな。
      女子制服:冬服、というかブレザーは可愛いけど夏になると白のポロシャツになるため一気にダサくなる。
      男子制服:一般的な学ラン
      イベントが充実してます。イベントのスパンも短いです。イベントを楽しめない、みんなとワイワイしたくない人、協調性が無い人は千種高校に不向き。イベントを楽しもうとする姿勢が大事。
      同志社大学

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とても自由な校風で行事さかんで楽しいです。
      ですが本当に自主的に勉強をしないと大学進学は難しいと思います。
      男子、女子バスケットボール部はとてもきついとよく聞きました。後輩にバスケ部の話を聞くと本当に辛そうです。
      部ゼミや部紹介で説明された時間に終わることはほぼなく私がまだ現役時代の時、夜の8時くらいまで体育館にバスケ部は残ってました。朝は朝練が毎日あり、オフはほんとうに少なく土日も全日がほとんどだそうです。とにかくきついのでプレーヤー、マネージャーどんどん辞めていくそうです。
      また、勉強する時間は無いに等しいです。大学進学も国公立大学に進学できる人がとても少ないです。
      本当にバスケが好きで千種高校でバスケがしたいという人にとってはとてもよい環境ですが、マネージャーとか特に、少し興味があるとか中途半端な気持ちで入部すると精神的にも身体的にもついていけなくなり、退部や休部する人が現に今も出ているらしいです。
      進学

2020年03月投稿
      行事、部活、人間関係、何事にも全力で取り組み、思考停止した先生の圧力も全くと言っていいほどなく、自由に自分の思考を伸ばして、やりたいことをやれる学校です。特に文化祭への力の入れようは、いい意味で狂っています。おかげさまで、公立高校では県内1の来場者数を誇り、毎年その数字を増やしているそうです。
      1、2年生の時には勉強を2の次、3の次にする学生も多く、それで成績が下がることもありますが、3年生になって受験勉強に入りだすと、勉強以外で培ってきた技術や戦略、考え方を全て受験勉強に還元している生徒が多く、多様な思考力を持って受験に臨み、志望校へ受かる、という学生の多いこと多いこと。もちろん、千種での部活の経験や行事の経験もそこに含まれますが、他にも音楽学校、声優学校、デザイン、お菓子作りなど、いろんなことをしている学生の方がより良い未来へ羽ばたいている印象です。そのままその方面の専門学校へ行ったりする生徒もちらほら。偏差値と国公立至上主義?そんなの知らない子です。やりたいことをやれるだけやれる環境、それが千種高校です。
      あるにはあるのですが、ほとんど咎められることはありません。私は髪を染めたことはありませんが、銀髪や緑、赤髪の子がいる学校ってここぐらいじゃないでしょうか?ただひとつ、校門を通る時は必ず制服で、という決まりはあります。部活の下校時間との戦いですのでそこだけ要注意かな。
      聞いたことない。本当に。そんなことをやる環境がないから。
      ラグビー、バスケ、ダンス部は全国大会にも出場したことのある強豪です。他にも、成績が伴わなくとも楽しくやれる部活、部員みんなで一つのことを成し遂げようとする部活が多いです。文化部で言えば、討論部は世界大会に出たり出なかったりします。
      やる人はやる、やらない人はやらない。ただやる人はほとんど結果がついてきます。自分のいたクラスは結構学力の幅が広かったので、その縮図みたいな感じでした。上は旧帝一工、早慶上理、下は南山、愛教大あたりが相場でしょうか。ただ、こいつ遊んでた、性格がちゃらんぽらん、という人も旧帝や早稲田にいるので、地頭力もちょっと関わってるのかな?偏差値の割に伸びが悪いと言いますが、そんなことはないなぁ、というのが印象です。周りも当たり前のように旧帝一工早慶上理、悪くてMARCHがたくさんいます。流石に旭丘みたいに東大京大を鬼のように輩出する学校ではありませんが、それでもバリバリの進学校であることは確かです。
      進路については、受験のプロ、予備校講師かと思うほどしっかりしている先生たちがいつでも相談に乗ってくれます。塾行ってない人は積極的に利用しています。そして成績をメキメキ伸ばしています。生徒と先生の思いやり溢れる高校です。職員室前に学部学科まで含めた進学実績が張り出されていますので、ぜひご覧ください。
      公立なのでしょうがないですが、結構ボロいです。特にトイレと体育館。
      体育館は冗談抜きで夏エジプト、冬シベリア。演劇部の環境改善を求めたいです。ただ、勉強する分には十分だとは思います。
      女子の制服がめちゃくちゃ可愛い。千種に入ったとき、生まれてくる性別間違えたかなこれ、って思ったほどに着たくなる制服です。美女も多いし、その美女たちがさらに可愛くなろうと努力してるからなおさら。
      男子は学ランです。イケメンになるかどうかはあなたの努力次第かと。
      千種は文化祭至上主義です。
      全てが文化祭中心でことが回っています。
      それほどまでに全力なのです。
      上智大学外国語学部英語学科

2020年01月投稿
      周りの生徒の殆どが中学校時代に学級委員や生徒会の経験者ということもあり、いじめ等とは無縁の学校。進学校という点から見ると進学実績は少し周りと劣るかもしれないが、私が思うこの学校の魅力は討論が盛んという点。勉強はどの学校でも出来る。討論が盛んなこの学校では、論理的に物事を考える力が養われ、人間的に大きく成長させてくれる。
      緩い。無い訳ではない(染髪は校則違反)。髪型もツーブロok、ワックスも使っていた感じだと多分大丈夫(笑)お洒落な髪型の人が多く、他の学校とは違う雰囲気ではある。
      総合評価の通り無縁です。中学とかでありがちな所謂女子間のいざこざというのも、周りに聞いたところ無いらしい。
      運動部のレベルは様々。県内で並くらいのとこもあれば、私立と張り合える程に強い部活もある。大体そういう部活は練習がとてもハードで、夜の8時まで練習しているところも。文化部もよく結果を残しているのを見る。
      ちなみに私は、勉強するなら運動部に入るのをオススメする。一見矛盾のように思えるが、時間の使い方や気持ちのメリハリ等、見たところ運動部の人達は上手い。
      偏差値の割には少し低めかなと思う。でも、そんなことは正直どうでもいい。進学先はあなたがやるかやらないかで決まります。どんなに地頭が良かろうと、勉強しなければ落ちる(私は中学時代偏差値77でしたが、調子に乗っていたら一気に堕落)。中学に比べると高校は内申点の重要度は若干低く、年4回の定期テストも手を抜きがちになる人もいるが、勉強してしっかり取り組まないと、いつの間にか旧帝やら難関国立等への進学は難しくなっているのが定石。一年次では学校では進路について細かく言われないので、自ら志を強く持って欲しい。
      校舎はちょっと綺麗とは言えない(笑)体育館や武道場は綺麗なんじゃないかなと思う。校舎と校舎の間にある中庭(通称:メンスト)があるのがポイントかな。
      男子は普通の学ラン。女子は色も形も学校オリジナル(男子から見てもかわいいです笑)
      学祭は県内で最多の入場者を誇る。各クラスが教室を利用して行う展示は、題材決めや使う材料など全て生徒主体で動き、考えさせられるようなストーリーを創っていく。終わった後に覚える達成感は勿論、皆と協力した作業の日々は本当に良い思い出になる。勉強を理由に手を抜く人もいるが、そういう人は気持ちの切り替えがあまり出来ず、最終的に大学受験で良い結果を出せないというのがお決まり。
      実は第二希望で入っており、入学して数ヶ月はずっと気分が落ち込んでいた(不適切な表現と存じております)。しかし今では、この学校で本当に良かったと思う。思慮深い人達に出会い、真の頭の良さとは何かを知ることが出来た。

2019年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      千種の校訓である自主自律の名の通り非常に生徒の自主性を重んじる学校です。他の学校がどの程度先生方が干渉するか知りませんが、基本的に生徒が自主的に動いていることに対してとやかく言われることはないです。生徒は学校への愛が非常に強く、同じ千種生の同士の仲間意識も強いです。国際教養科があるため帰国子女が多く生徒にでさえ英語に学校全体で非常に力を入れていることが伝わってきます。それは先生の人数にも現れていて、国語の先生の倍近くいたと国語の先生が嘆いていたことを記憶しています。ですがその働きがあってか学校の英語の偏差値自体は他の教科に比べ圧倒的に高く、AETの先生も多数在籍しており、本物の英語力を育てる環境があると思います。また、行事も多く全て全力で行う為行事ごとに学校全体が活気に溢れます。非常に楽しい学校です。入学と同時に必ず楽しい3年間が保証されます。
      ズボンと服を着ていれば特に何も言われません
      陸上ラグビーバスケはどの千種生も認める三大強い部活です。
      さらに野球部が力をメキメキと力をつけてきており、今後の活躍が期待されます。文化部は部によってあまり活動はありませんがディベート吹奏楽英ディベは強い上によく表彰されています。ダンス部は毎年全国に出ている強豪ですが、具体的な指導は生徒同士で行っているあたり千種の伝統を感じさせます。
      ここ一番重要
      やるやつはやれる
      やれないやつはおちるとこまでとことんおちる

2019年09月投稿
      他の高校は週1ペースでスクールカウンセラーさんが来るところが多いみたいですが、千種高校は月1です。相談者が少ないわけではなく毎回予約が埋まっていて相談の優先順位が低いと判断されると見送られることもあります。本当に本当に千種高校はいいところだと思いますがこの情報が場合によっては地獄を見るのにもかかわらずあまり知られていないことを悲しみ投稿しました。いい先生が多いのでカウンセラーさん以外の先生に相談したりするのもいいと思いますがやっぱりそうはいかない人もいると思います。学校を休むこと自体はとやかく言ってくる人は少ないです。千種高校のいいところは他の方が語っている通りですので省きます。
      緩いです。
      私はいじめ自体見かけたことがないですが、部活動によっては少しあると聞きます。クラスもいじめられる誰かを探すというような雰囲気がないです。悪口をわざと聞こえるように言ったりする人もいないです。
      美術部でしたが、自分たちで全て決めて活動できていました。とても楽しかったです。
      トイレがとても狭いですし常に人がいます。特に言いたいのは1人になれる空間がありません。一大事だと思う方はやめた方がいいです。
      女子のブレザーですが、着こなせないと登校が出勤みたいになります。男子は普通の学ランです。
      自分より頭がいい人がいるところに行ってみたかった。文化祭のデコが作ってみたかった。

2019年04月投稿
      自主自立を校風に掲げているだけあり、何においても先生は干渉せず生徒が主体になって作り上げています。
      勉強面では、確かに先生から勉強しろと言われたりすることはあまりありませんがそれは放ったらかしということではなく、進学についての情報や受験対策の話もしてくれます。ただやる人はやるしやらない人は落ちます。それはどこの高校でも変わらないことです。周りには意識の高い尊敬できる人がたくさんいて、ならって頑張れば学力も維持でき行きたい大学にも合格できます。
      在校生には自分で何か新しいことを始めたり自分の意思がしっかりしている人が多く、本当に多くの刺激をもらえます。
      校風について賛否両論あると思いますが、千種だからこそ自分が成長できるチャンスも多くあります。一生ものの出会いと充実した三年間を得られ、私は選んでよかったなと思ってます。
      他校に比べると県内トップレベルの自由さです。
      生徒課の先生からスカート丈や派手なパーカーなどの注意はありますが、身なりや頭髪で怒られている人は見たことがありません。
      見たことも聞いたこともありません。
      運動部に入るなら、朝練や一日練でかなり忙しいのでそれなりの覚悟が必要です。
      同じ偏差値の他の高校と比べて、進学実績が伸びていないのは確かですが、三年間自分で勉強を進めれば行きたいところには行けます。
      先生は生徒達の行きたい場所、したい事を応援してくれます。
      設備やトイレは汚いです。
      男子は普通の学ランですが女子はブレザーが独特なのですぐ分かります。冬はニットやカーディガンを下に着れますが、夏はシャツとスカートだけなので地味です。
      千種高校の醍醐味は学校行事だと思います。
      文化祭は2日間一般公開を行い、県内トップレベルのクオリティと規模を誇ります。
      楽しいのは勿論ですが、皆で一緒に一つのものを作り上げる感動など、ここの行事でしか体験することができないであろうものがあります。
      地元の進学校には無い、独特の自由でキラキラした雰囲気に惹かれました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備