みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  千種高等学校   >>  口コミ

千種高等学校
出典:Grape oscillo

千種高等学校 口コミ

(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(61) 愛知県内21 / 219校中

2017年10月投稿
      部活や行事を言い訳に勉強をさぼった。
      中学の時の勉強する習慣がなくなった。
      みんながやってないからやらない、という非常に深刻な悪循環が起きてます。
      3年になってから焦って始めます。
      超ゆるい
      先生はなにも教えてくれません。
      部活も先生から学んだことはなにもありません。全部自分たちでやれと。。。
      授業も寝てて怒る先生は1人か2人です。
      性格面で行くと問題のある人が少ないです。
      みんな協調的です
      サッカー部、バスケ部、ハンド部、陸上部、ラグビー部は厳しい指導もあり、とても充実してました。全国大会、国体、非常に強い
      自分を律することができるごくごく少数だけが学力を保ち、それ以外はみんな落ちぶれます
      ただもともとの能力で3年になったらメキメキ伸びる人もいます
      汚い
      自由に着こなせます
      代々の先輩たちが作ってくれた伝統がたくさんあり、楽しさ、充実感、達成感はどこよりもあると思います。
      自分たちでやり切るからこそ、行事でできる思い出はどこの高校よりも素敵なものになります。
      家が遠くなかった
    2017年09月投稿
      生徒1人1人の意識も高く刺激を与え合える仲間がたくさんいる素晴らしい学校です。行事に勉強に部活。全てを頑張りたい人にはもってこいの高校だと思います。
      校則はほとんどありません。頭髪検査、服装検査もありません。
      ほとんどの子が制服を気崩しスカートも短くしています。
      ピアスや髪染めやパーマも黙認されており実際にしてる子も多くいますがどれも常識の範囲内です。校則は緩いですが運動部に入るとピアスや髪染めやパーマが禁止になるいわゆる部則がある部活も多いです。
      いじめは高校に入ってから見たことがないです。
      そのような意識の低い子は千種にはいないと思います。
      千種は部活動がとても活発です。
      ほとんどの部活が県出場をしているのではないでしょうか。
      千種に入ってきた時の学力からしたら進学実績は非常に低いです。
      皆もともとの力はあるものの学校側が補習などもしない上に学校行事に力を入れすぎて普段から勉強をしている人は少ないです。だからと言って勉強をしてる人がいないわけでもなく、旧帝大にも毎年合格者を多く出しています。補習などがない分、やる人はやる、やらない人はやらないというのがはっきり分かれる学校です。
      校舎は古いのでお世辞にでも綺麗とは言えません。
      ですが体育館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      女子はシンプルなブレザーです。可愛いとは思いませんが着崩すことができるのでそうすれば可愛くなると思います。中にパーカーを着たりすることも出来ますしスカートも短くできるので可愛いと思います。男子は学ランです。
      千種以上に行事が充実している高校はないと思います。
      1年生で修学旅行がありしかも京都奈良ですが自由度が高いのでとても楽しいです。それに愛知県下No.1の来場者数を誇る文化祭。とても盛り上がる年2回のスポーツ大会。仮装をして10km先のモリコロパークまで歩く健脚会。本当に素晴らしいものばかりです。
    2017年09月投稿
      ほったらかしで指導しません。一番大切なことを抜きにしているように思います。礼儀の悪さが気になりました。ある部活で外部に不愉快な思いをさせていると知人が言っていました。その通りなのかも知れません。見たかんじは…
      賛否両論あるものの大勢から評判悪いように感じます。最優秀な子を遊ばせている高校のように思います。節度を持たせることが大切だと思います。
      ゆるすぎると思いました。もっとしっかり指導するべきではないでしょうか?周りに迷惑をかけていい自由はないはずです。先生はどう思われているのでしょうか?
      社会出てから大切なのでは?
      先生が友達のようで良くないと思います。もっと指導していかないと!将来を担うエリートがこれかと思うと憤りを覚えます。
      優秀な子が入ってるはずなのにもったいない。潰している。良くない!

進学実績を見て見て下さい。この数字はちょっと
      普通だと思います。
      いたって普通だと思います。
      遊び?ちょっとやりすぎでは
      どんな力がつくのでしょうか?生徒からだけ人気ある高校ってのもどうかと思う

2017年08月投稿
      ゆるい!楽をする!というのがぴったりだと思います。挨拶すらできない子達。将来こういう勝手な子達がこの地区のリーダーとなるような人材かと思うと溜め息が出ます。もっと伸ばして欲しい。生徒を甘えさせるのでは
      好き放題させて生徒がダメになる。名古屋の地区の高校は同じ傾向なようですが、なぜでしょうか。あまりよくないと思うのですが
      教師と生徒が仲がよい?評判なようですが、それはどうなのでしょうか?
      トラブルはあまり聞きません。
      優秀な子達のはずなのに態度教育がなってないように感じます。挨拶をしてくれなかったり、気遣いもできないように思いました。県大会に行ってやっとというのはちょっと…
      入った時から大きく成績を落とすのがこの高校の特徴です。大学の進学実績を、見たらすごくわかります
      普通なように感じます。可もなく不可もなく
      普通なように思います。
      着崩しています
      文化祭はすごくやっているそうです。むしろ他の高校と違うといばこれだとは思います。生徒達も一生懸命やっていると聞きました。

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      なんでも生徒主体でやっていきますので、充実感があります。
      先生にあれこれと口出しされることはありません。大学と高校の中間のような学校です。
      県内では緩い方だと思います。
      進学実績が落ちてるのは否めません。しかし、単に高校に入ってから勉強を怠って偏差値の低い大学に行く人がいるのは確かですが、学校自体が、偏差値の高い大学ではなく、自分の行きたい大学、進路を応援してくれるような雰囲気です。自主自立のもと高校のうちにある程度自分の目標を見つける人が多いように思います。だから、偏差値にこだわる人が少なくなります。実際、私の友人でも学年トップクラスの学力にも関わらず専門学校に行ったり、大学に行かずに海外に渡るなど、多種多様です。しかし、ただただ自由な校風に流され続けていたら思うような進路に進むことは出来ないので、しっかり切り替えの出来る人が千種高校には合ってます。自分でできない!という方にはあまりよい学校ではないかもしれません。
      かわいいかは分かりませんが、ブレザー、スカート以外は規定のものがないので、そこで個性がでます。
      千種高校では行事に力を入れていて、それに憧れて入ってくる人もいます。体育祭と文化祭を合わせた学校祭期間は1週間ほど授業がありません。一、二年生はクラス展示、三年生は演劇です。演劇に関してはかなり本格的にやります。修学旅行は一年生の時に行きます。健脚会は歩くのがつらいです。一年間の最初のイベントなので、この行事から仲が深まって行きます。スポーツ大会(球技大会)は、夏・冬の二回あります。その他は全日LTや読書LT、縦割りLTなどの、討論をする行事がいっぱいあります。
      最初は偏差値だけを見ていたのですが、実際に体験入学に行った時、先輩の雰囲気に憧れて入りました。
      同志社大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      楽しさだけで成立してるのではないか?
      入学時は、頭のいい子がたくさん入ってくるので、偏差値はそこそこ高めですが、高校3年間でダメダメになります。(本当に優秀な子は優秀だが、、
      高校3年間をとるか、その後の人生を選ぶか、
      後者を選ぶのであれば、他の高校をお勧めします。
      僕は前者を選んでしまったため、残念な結果になりました。
      ゆるいです。
      そんなにないとおもいます。
      (見えてないだけかも?
      部活動は、力を入れています。
      ただ、グラウンドの水はけが悪すぎて、少し雨が降っただけでプールのようになります。
      勝てる人は勝てる
      だが、浪人する人が多いです。
      私は浪人しませんでしたが、浪人するなら公立に来た意味はあるのか?と思いますね。
      そこそこしてます。
      ただ前記のようにグラウンドの水はけは、壊滅的
      あとちょっとボロい
      まあ特に普通です。
      他の口コミである通りです。
      大掛かり
      楽しさを求めた。
      詳しくは言えませんが理系です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      他の方もおっしゃっていますが、愛知県内で旭丘に次ぐ自由な学校だと思います。学校行事も盛んですし、在校中はとても楽しかったです。挑戦する機会を与えてくれて、挑戦したいことを受け入れてくれる、良い学校です。大変なことも沢山ありましたが、後悔はしていません。the・青春という感じです。
      うーんと思う先生もいらっしゃいますが、素晴らしい先生もいます。これは公立高校なのでどこも同じだとは思いますが。
      保護者の方で、入れて後悔しました、学校側は勉強に力を注いでくれないと文句を言う方が毎年チラホラいらっしゃいますが、入る前から進学実績や高校の雰囲気はわかる手段はいくらでもあるので、入学させてから文句を言うのは違います。教育に熱心な親御さんはお子さんをうちの学校に入学させる際にはそれなりの覚悟をしてください。
      ちなみに有名な卒業生は舘ひろしさんです。
      とても緩いです。というか無いに等しいです。唯一カーディガン登校は注意されます。
      あるという話は聞いたことがないです。
      公立にしてはそこそこ強いと思います。しかし愛知県は高校が多いので県大会までというのが多いです。
      国際教養科があるからか、語学系の大学や学科に進む人が多い気がします。しかし自由すぎるが故に高校に入った時は優秀でも浪人する生徒も多いです。
      体育館は改修されましたが天井のみ改修されたので大して綺麗にはなっていません。50年以上改修されていない校舎だからなのか綺麗じゃありません。古いのではなく汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーです。女子の中には制服が嫌いだという人が来ますが、ちゃんと着たらすっきり綺麗に見えるように作られています。
      学校祭には力を入れていて、6月下旬から学祭の準備を行います。毎年一般の方が入れる文化祭には土日合わせて4~5000人が来場するほど盛り上がります。
      修学旅行は1年生の11月くらいに行きます。他の学校は2年や3年で行くのですが、うちは2.3年は学祭などのイベントに命をかけるので行けるのが1年生の時だけだと思っています。
      とりあえず自由な所へ行きたく、また地元進学の多い地区だったので名古屋へ出たいと思ったからです。
      身元がバレる可能性があるので控えさせていただきます。

2017年06月投稿
      高校で部活も行事も勉強も頑張りたい人は来るべきです!良い友達、良い先生、良い先輩に恵まれるはずです。
      基本髪染めもピアスもOKです。メイクしている人もいます。制服も着崩している生徒の方が多いくらいです。服装チェックもないです。
      でも、事実上黙認されている校則もあるのも事実です。
      パーカーやカーディガン登校は禁止なのに破ってる人もよく見かけます。
      いじめる人が浮きます。でもいじめる人は見たことないから浮いてる人もいないです。どんなに性格が変わってたって変わった趣味があったって、貶してくる人はいません。
      他校との比較はできませんが、面白い先生ばかりです。基本生徒に口出ししませんが、困ったときは本当に手厚くフォローしてくれます。
      勉強も、補習などがあまりない代わりに、職員室に行けば、下校時刻まで丁寧に教えてくれる先生もいます。
      部活は盛んです。1、2年は強制です。強い部活は長期休みが全然ないです。あと、部活がハードすぎて授業で寝てる生徒もよく見かけます。
      私は文化部なのですが、運動部の子やマネージャーさんは本当に大変そうです。
      私立大学に行く人が多いイメージです。早め早めに受験勉強を始めれば、志望校に受かると思います。
      体育館は新しく、広いです。図書館も流行りの本がすぐ入ってくるので嬉しいです。
      バレーコートが外にあるのが惜しいです。
      女子は紺のブレザーです。パッと見地味ですが、シンプルなので着こなしがしやすいです。
      男子は普通の学ランです。男子もズボンの裾を折ったりしておしゃれに着こなしてる人もいます。
      文化祭は入場者数愛知県No.1を誇るほど盛んです。スポーツ大会が1年に2回行われ、健脚会という仮装して歩く行事もあります。楽しいです!
      帰国子女なので、帰国子女枠で入れる学校で1番魅力的だったのでここにしました。入って本当に良かったと思います!

自由を履き違えて不愉快な思いを周りにさせている高校です。自由というより伸びしろがあるのに伸びていない。優秀な生徒が入ってくるのに進学実績が極めて悪い。育てていない。生徒からしたら楽しいからいいが楽を覚えるにしか過ぎない。
      緩いです。だらだらで楽しければいいわけではない。緩さでいい生徒が入ってくるのにダメになって卒業していく。周りの人達から評判が悪い。見た目で損している。世間からの評判も悪いです。
      もともとは優秀なのにスクールカーストがあるそうです。一部生徒が活躍するだけなのではないでしょうか?
      非常に優秀な生徒が入るわりに伸ばしていないように感じる
      そういう意味では非常に残念。もっと強くして全国大会常連の部活にして欲しい。
      進学指導は甘い。手抜きをして、優秀な生徒なのに進学が悪すぎる。潰された卒業生を何人も聞いてきた。入って面倒を見ないのでダメになる。
      進学を目指すなら他の高校が良い。
      成績が良かったから。入って後悔しました。酷い状況。

自慢できるのは尾張では旭丘に次ぐレベルで校則が緩いこと。校訓は自主自律。どんな高校生活を送るかは本当に自分の行動次第です。行動さえできれば理想を実現できる高校です。
      校則はほとんどなし。唯一と言っていい禁止事項はカーディガン登校くらい。カーディガンを着る場合はブレザーの着用が必要です。
      先生が集会でいじめがあると言う話をしていましたが、実際私はそのような場面を見かけたことはありません。
      運動部は盛んで国公立では強い方らしいです。特にバスケ部。ただ厳しく経験者歓迎なので高校から何か運動部に入って始めたい、と言うのは運動神経が良い方でなければ無理だと思います。
      学校側は補習など、勉強に対するフォローはほぼ行ってくれません。落ちるも上がるも自分次第です。
      校舎は全体的に汚い。体育館は工事を行っていたので綺麗になっているのではないかと思います。メンストは四季が感じられる自慢の場所です。
      一言で言うとダサい。刺繍の入った襟や箱襞が嫌でした。スカート上げたりボタン開けたり着崩せるのが救いです。
      行事はどんなものでも活力に溢れています。準備は強制参加気味なところがあるので行事に力を入れたくない人には向きません。
      南山大学経済学部