みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  千種高等学校   >>  口コミ

千種高等学校
出典:Grape oscillo

千種高等学校 口コミ

(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(64) 愛知県内15 / 221校中

2018年02月投稿
      校訓は自主自立、生徒の自主性を重んじ、自己判断の出来る青年を育てる校風です。高校を大学入試のためのステップと思う方には向きませんが、生徒は自立心を持って、少なくともそうあろうとして進路を考え巣立ってゆきます。
      学校生活は基本的に生徒の自主性に任されています、高校生としての規範を逸脱しない限り学校行事も日常生活も先生は指導しません、またそのようなことが判らない生徒は居ません、一年次では服装 髪型などで幾分逸脱する生徒も居ますが学年が上がるごとに自由と自主性をきちんと弁えるように成ってくれます。
      娘が在学中には「いじめ」や「先生と生徒間のトラブルは」全く聞いておりません、中学時代にかなり上位の成績を収めていた生徒ばかりですから自分に自信が在るので他者に対する依存心や無用な排除心を持ちません。
      ラクビーや吹奏楽が有名ですが、基本的に生徒が自主的に運営しているのでやりたい生徒がやっている感です。 娘は合唱部でしたが部員数が少なく活動が限られましたが他校との合同活動に活路を見出していました、この場合流石に学外との接続には顧問の先生の助力あたようです。
      ここでも自主自立は貫かれています。
      基本的に自己責任ですなるべく早くから目標を定め努力することが求められます。
      全体に校舎は古く、県内の公立校は順次建て替えられているようですがまだ順番は来ないようです。
      女子は県下公立校では特徴的な制服です、好き嫌いは在るでしょうが概ね評判は悪くないようです。
      男子は標準的な学生服です。
      服装も男子は学生服 女子は指定のブレザーとスカートが決まっているだけで中に着るシャツなどは白無地 襟 袖ありという規定が在るだけで靴も靴下もカバンも指定はありません、皆節度を持って整えています。
      非常に活発です、親としてはもう少し勉強して欲しいとも思ったことは有りますが娘には思い出に残る高校生活になったようです。
      第二志望校でした。
      ありません
      河合塾や大手予備校の出版物が多かったです。
      浪人覚悟でしたので特別な学習はしていなかったようです、基本問題を重点に正攻法でした。
      藤田保健衛生大学医療科学学部臨床検査学科
      小学生の頃から生物学 医学に興味が有り流石に医者への道は望めませんでしたがより近い勉強がしたくこの大学に進みました。
      名大を志望しましたが叶わず、また親に所得が少なく県外の大学にはやれませんでしたが、その中で希望の進路を求めました。
      「勉強をしていないと言いつつ勉強している千種生」と言う戯れ歌がいつも歌われます。
      地下鉄の駅から少し歩かねばなりませんが特に悪くはありません。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      毎日毎日「何がそんなに楽しいのか?」と呆れるほど、楽しく学校に通っています。
      学校行事や部活がとても盛んで、とにかく活気にあふれています。
      「自由過ぎる」とか「だらけている」などと言う方もおられるようですが、校訓の「自主自律」は「自己責任」ということ。親も子どももそれ相応の覚悟を持ってこの学校を選ぶべきです。
      色々な能力、価値観を持つ友達に囲まれて楽しく学校生活を送っている子どもを見ていると、親として本当に幸せだと思います。
      少しオーバーな表現ですが、この1年で本当に人間として成長したと感じます。
      最小限の決め事があるだけで、あとは生徒に任されています。生徒もその信頼を裏切らないようにしていると思います。よく世間で言われているような派手な生徒はあまりいません。
      校訓のひとつに「違いを知り、受けいれよう。心をつなぎ、共に生きよう」とあります。うちの子もかなり変わった子ですしユニークな生徒も多いようですがみんながお互いを認め、とても良い雰囲気です。
      運動動系も文化系もとても盛んです。有名なところだとラグビー部や陸上部やダンス部、バスケ部。他校にあまり無い部活だと討論部やアカペラ同好会。たくさんあり、それぞれとても活気があります。
      長期休みの補習などは、ほぼ無いので心配する保護者もおられるようですが、自分に合ったやり方が確立しているならかえっていいと思います。ただ、毎日の課題はそれなりにあるので、貯めてしまうと提出日前に大変なことになります…。
      学校の図書館は自習するには良く、たくさん本も揃っているそうです。ただ、トイレはもう少し良くならないかと。「公立だしねぇ…。」とは思いますが。
      子ども曰く、日々の授業に必要な設備はあり、慣れれば古さも「趣きがある」と思えるようになるそうです。あと、学食はありませんが、毎日、パン屋さんが、校内まで販売に来てくれます。種類もたくさんあり、美味しいそうです。飲みものの自販機もあります。
      男子は普通の黒の詰め襟。中学の制服のボタンを替えれば、OKです。女子は他では見たことのない特徴的なブレザースタイルです。合格者説明会の時に先生が話されていましたが、あの制服の色は日本で千種高校の制服だけに使われている色で、「千種ブルー」なのだそうです。
      行事は充実しすぎ!です。5月の健脚会はクラスごとに衣装やテーマを揃えてモリコロパークまで、ワイワイ楽しく歩いて行きます。9月の学校祭のために6月から夏休みも使って準備をします。学校祭はすごくたくさんの人が集まりますし、一般にもオープンにしています。
      中学に入ってからずっと、千種の自由な校風に憧れて。

2017年11月投稿
      自分の学年に焦点を当てて判断することしかできないが、自主自律の校風のもとで自分らしさを存分に発揮できる。
      一般的に見てほかの公立高校や、私立高校に比べて校則は厳しくない。
      いじめは見たことも、聞いたこともない。
      もちろんされたこともない。
      まあ、周知されてないだけかもしれないが。
      バスケットボール部、陸上部、サッカー部、テニス部などの運動部はもちろん、ダンス部、演劇部、討論部など文化部も表彰されていた。
      かなり盛んな方で盛んすぎると感じるほどである。
      かつてのレベルを保てなかったが、近年国公立大学の合格者数も伸びてきているように感じる。
      ましてや、国公立に行くのが当たり前、大学に行くのが当たり前。みたいな教育をされるような進学校より自分の将来なりたいもののためのより良い道を見つけれると思う。
      自分も先輩たちに続けて進路実現していきたい。
      学校祭が盛んで、多くの来場者数に対しての体育館の設備は整っていないと思う。
      女子はブレザーほかの公立高校と比べるといい方だと思う。
      文化祭は来場者数が愛知県トップを誇る
      かなりの人で賑わう。準備を5月から開始する。
      評判がよかったから。

2017年10月投稿
      部活や行事を言い訳に勉強をさぼった。
      中学の時の勉強する習慣がなくなった。
      みんながやってないからやらない、という非常に深刻な悪循環が起きてます。
      3年になってから焦って始めます。
      超ゆるい
      先生はなにも教えてくれません。
      部活も先生から学んだことはなにもありません。全部自分たちでやれと。。。
      授業も寝てて怒る先生は1人か2人です。
      性格面で行くと問題のある人が少ないです。
      みんな協調的です
      サッカー部、バスケ部、ハンド部、陸上部、ラグビー部は厳しい指導もあり、とても充実してました。全国大会、国体、非常に強い
      自分を律することができるごくごく少数だけが学力を保ち、それ以外はみんな落ちぶれます
      ただもともとの能力で3年になったらメキメキ伸びる人もいます
      汚い
      自由に着こなせます
      代々の先輩たちが作ってくれた伝統がたくさんあり、楽しさ、充実感、達成感はどこよりもあると思います。
      自分たちでやり切るからこそ、行事でできる思い出はどこの高校よりも素敵なものになります。
      家が遠くなかった

2017年09月投稿
      生徒1人1人の意識も高く刺激を与え合える仲間がたくさんいる素晴らしい学校です。行事に勉強に部活。全てを頑張りたい人にはもってこいの高校だと思います。
      校則はほとんどありません。頭髪検査、服装検査もありません。
      ほとんどの子が制服を気崩しスカートも短くしています。
      ピアスや髪染めやパーマも黙認されており実際にしてる子も多くいますがどれも常識の範囲内です。校則は緩いですが運動部に入るとピアスや髪染めやパーマが禁止になるいわゆる部則がある部活も多いです。
      いじめは高校に入ってから見たことがないです。
      そのような意識の低い子は千種にはいないと思います。
      千種は部活動がとても活発です。
      ほとんどの部活が県出場をしているのではないでしょうか。
      千種に入ってきた時の学力からしたら進学実績は非常に低いです。
      皆もともとの力はあるものの学校側が補習などもしない上に学校行事に力を入れすぎて普段から勉強をしている人は少ないです。だからと言って勉強をしてる人がいないわけでもなく、旧帝大にも毎年合格者を多く出しています。補習などがない分、やる人はやる、やらない人はやらないというのがはっきり分かれる学校です。
      校舎は古いのでお世辞にでも綺麗とは言えません。
      ですが体育館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      女子はシンプルなブレザーです。可愛いとは思いませんが着崩すことができるのでそうすれば可愛くなると思います。中にパーカーを着たりすることも出来ますしスカートも短くできるので可愛いと思います。男子は学ランです。
      千種以上に行事が充実している高校はないと思います。
      1年生で修学旅行がありしかも京都奈良ですが自由度が高いのでとても楽しいです。それに愛知県下No.1の来場者数を誇る文化祭。とても盛り上がる年2回のスポーツ大会。仮装をして10km先のモリコロパークまで歩く健脚会。本当に素晴らしいものばかりです。

2017年09月投稿
      ほったらかしで指導しません。一番大切なことを抜きにしているように思います。礼儀の悪さが気になりました。ある部活で外部に不愉快な思いをさせていると知人が言っていました。その通りなのかも知れません。見たかんじは…
      賛否両論あるものの大勢から評判悪いように感じます。最優秀な子を遊ばせている高校のように思います。節度を持たせることが大切だと思います。
      ゆるすぎると思いました。もっとしっかり指導するべきではないでしょうか?周りに迷惑をかけていい自由はないはずです。先生はどう思われているのでしょうか?
      社会出てから大切なのでは?
      先生が友達のようで良くないと思います。もっと指導していかないと!将来を担うエリートがこれかと思うと憤りを覚えます。
      優秀な子が入ってるはずなのにもったいない。潰している。良くない!

進学実績を見て見て下さい。この数字はちょっと
      普通だと思います。
      いたって普通だと思います。
      遊び?ちょっとやりすぎでは
      どんな力がつくのでしょうか?生徒からだけ人気ある高校ってのもどうかと思う

2017年08月投稿
      ゆるい!楽をする!というのがぴったりだと思います。挨拶すらできない子達。将来こういう勝手な子達がこの地区のリーダーとなるような人材かと思うと溜め息が出ます。もっと伸ばして欲しい。生徒を甘えさせるのでは
      好き放題させて生徒がダメになる。名古屋の地区の高校は同じ傾向なようですが、なぜでしょうか。あまりよくないと思うのですが
      教師と生徒が仲がよい?評判なようですが、それはどうなのでしょうか?
      トラブルはあまり聞きません。
      優秀な子達のはずなのに態度教育がなってないように感じます。挨拶をしてくれなかったり、気遣いもできないように思いました。県大会に行ってやっとというのはちょっと…
      入った時から大きく成績を落とすのがこの高校の特徴です。大学の進学実績を、見たらすごくわかります
      普通なように感じます。可もなく不可もなく
      普通なように思います。
      着崩しています
      文化祭はすごくやっているそうです。むしろ他の高校と違うといばこれだとは思います。生徒達も一生懸命やっていると聞きました。

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      なんでも生徒主体でやっていきますので、充実感があります。
      先生にあれこれと口出しされることはありません。大学と高校の中間のような学校です。
      県内では緩い方だと思います。
      進学実績が落ちてるのは否めません。しかし、単に高校に入ってから勉強を怠って偏差値の低い大学に行く人がいるのは確かですが、学校自体が、偏差値の高い大学ではなく、自分の行きたい大学、進路を応援してくれるような雰囲気です。自主自立のもと高校のうちにある程度自分の目標を見つける人が多いように思います。だから、偏差値にこだわる人が少なくなります。実際、私の友人でも学年トップクラスの学力にも関わらず専門学校に行ったり、大学に行かずに海外に渡るなど、多種多様です。しかし、ただただ自由な校風に流され続けていたら思うような進路に進むことは出来ないので、しっかり切り替えの出来る人が千種高校には合ってます。自分でできない!という方にはあまりよい学校ではないかもしれません。
      かわいいかは分かりませんが、ブレザー、スカート以外は規定のものがないので、そこで個性がでます。
      千種高校では行事に力を入れていて、それに憧れて入ってくる人もいます。体育祭と文化祭を合わせた学校祭期間は1週間ほど授業がありません。一、二年生はクラス展示、三年生は演劇です。演劇に関してはかなり本格的にやります。修学旅行は一年生の時に行きます。健脚会は歩くのがつらいです。一年間の最初のイベントなので、この行事から仲が深まって行きます。スポーツ大会(球技大会)は、夏・冬の二回あります。その他は全日LTや読書LT、縦割りLTなどの、討論をする行事がいっぱいあります。
      最初は偏差値だけを見ていたのですが、実際に体験入学に行った時、先輩の雰囲気に憧れて入りました。
      同志社大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      楽しさだけで成立してるのではないか?
      入学時は、頭のいい子がたくさん入ってくるので、偏差値はそこそこ高めですが、高校3年間でダメダメになります。(本当に優秀な子は優秀だが、、
      高校3年間をとるか、その後の人生を選ぶか、
      後者を選ぶのであれば、他の高校をお勧めします。
      僕は前者を選んでしまったため、残念な結果になりました。
      ゆるいです。
      そんなにないとおもいます。
      (見えてないだけかも?
      部活動は、力を入れています。
      ただ、グラウンドの水はけが悪すぎて、少し雨が降っただけでプールのようになります。
      勝てる人は勝てる
      だが、浪人する人が多いです。
      私は浪人しませんでしたが、浪人するなら公立に来た意味はあるのか?と思いますね。
      そこそこしてます。
      ただ前記のようにグラウンドの水はけは、壊滅的
      あとちょっとボロい
      まあ特に普通です。
      他の口コミである通りです。
      大掛かり
      楽しさを求めた。
      詳しくは言えませんが理系です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      他の方もおっしゃっていますが、愛知県内で旭丘に次ぐ自由な学校だと思います。学校行事も盛んですし、在校中はとても楽しかったです。挑戦する機会を与えてくれて、挑戦したいことを受け入れてくれる、良い学校です。大変なことも沢山ありましたが、後悔はしていません。the・青春という感じです。
      うーんと思う先生もいらっしゃいますが、素晴らしい先生もいます。これは公立高校なのでどこも同じだとは思いますが。
      保護者の方で、入れて後悔しました、学校側は勉強に力を注いでくれないと文句を言う方が毎年チラホラいらっしゃいますが、入る前から進学実績や高校の雰囲気はわかる手段はいくらでもあるので、入学させてから文句を言うのは違います。教育に熱心な親御さんはお子さんをうちの学校に入学させる際にはそれなりの覚悟をしてください。
      ちなみに有名な卒業生は舘ひろしさんです。
      とても緩いです。というか無いに等しいです。唯一カーディガン登校は注意されます。
      あるという話は聞いたことがないです。
      公立にしてはそこそこ強いと思います。しかし愛知県は高校が多いので県大会までというのが多いです。
      国際教養科があるからか、語学系の大学や学科に進む人が多い気がします。しかし自由すぎるが故に高校に入った時は優秀でも浪人する生徒も多いです。
      体育館は改修されましたが天井のみ改修されたので大して綺麗にはなっていません。50年以上改修されていない校舎だからなのか綺麗じゃありません。古いのではなく汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーです。女子の中には制服が嫌いだという人が来ますが、ちゃんと着たらすっきり綺麗に見えるように作られています。
      学校祭には力を入れていて、6月下旬から学祭の準備を行います。毎年一般の方が入れる文化祭には土日合わせて4~5000人が来場するほど盛り上がります。
      修学旅行は1年生の11月くらいに行きます。他の学校は2年や3年で行くのですが、うちは2.3年は学祭などのイベントに命をかけるので行けるのが1年生の時だけだと思っています。
      とりあえず自由な所へ行きたく、また地元進学の多い地区だったので名古屋へ出たいと思ったからです。
      身元がバレる可能性があるので控えさせていただきます。