みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  千種高等学校   >>  口コミ

千種高等学校
出典:Grape oscillo

千種高等学校 口コミ

(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

(53) 愛知県内9 / 219校中

自由を履き違えて不愉快な思いを周りにさせている高校です。自由というより伸びしろがあるのに伸びていない。優秀な生徒が入ってくるのに進学実績が極めて悪い。育てていない。生徒からしたら楽しいからいいが楽を覚えるにしか過ぎない。
      緩いです。だらだらで楽しければいいわけではない。緩さでいい生徒が入ってくるのにダメになって卒業していく。周りの人達から評判が悪い。見た目で損している。世間からの評判も悪いです。
      もともとは優秀なのにスクールカーストがあるそうです。一部生徒が活躍するだけなのではないでしょうか?
      非常に優秀な生徒が入るわりに伸ばしていないように感じる
      そういう意味では非常に残念。もっと強くして全国大会常連の部活にして欲しい。
      進学指導は甘い。手抜きをして、優秀な生徒なのに進学が悪すぎる。潰された卒業生を何人も聞いてきた。入って面倒を見ないのでダメになる。
      進学を目指すなら他の高校が良い。
      成績が良かったから。入って後悔しました。酷い状況。

自慢できるのは尾張では旭丘に次ぐレベルで校則が緩いこと。校訓は自主自律。どんな高校生活を送るかは本当に自分の行動次第です。行動さえできれば理想を実現できる高校です。
      校則はほとんどなし。唯一と言っていい禁止事項はカーディガン登校くらい。カーディガンを着る場合はブレザーの着用が必要です。
      先生が集会でいじめがあると言う話をしていましたが、実際私はそのような場面を見かけたことはありません。
      運動部は盛んで国公立では強い方らしいです。特にバスケ部。ただ厳しく経験者歓迎なので高校から何か運動部に入って始めたい、と言うのは運動神経が良い方でなければ無理だと思います。
      学校側は補習など、勉強に対するフォローはほぼ行ってくれません。落ちるも上がるも自分次第です。
      校舎は全体的に汚い。体育館は工事を行っていたので綺麗になっているのではないかと思います。メンストは四季が感じられる自慢の場所です。
      一言で言うとダサい。刺繍の入った襟や箱襞が嫌でした。スカート上げたりボタン開けたり着崩せるのが救いです。
      行事はどんなものでも活力に溢れています。準備は強制参加気味なところがあるので行事に力を入れたくない人には向きません。
      南山大学経済学部

高校生活を楽しみたいと思っている学生におすすめの高校です!
      行事が盛んで、行事を通してクラスや学年などの絆を深められます
      また、部活動も盛んでたくさんの部活が日々練習に励んでいて賞をとることが多いです
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います
      特に校則検査はないです
      私は生徒や教師の間でトラブルが起こったという話を全く聞いたことがありません
      どの部活も県内で有名だと思います
      特に陸上部は実績を残してると思います
      行事や部活動が盛んで勉強をする時間がほかの高校より少ない分、計画を立てて集中して勉強すれば希望する進路にいけると思います
      図書館はけっこう広くて、たくさんの本が置いてあります
      バレーコートは中ではなく外にあります
      女子は紺色のブレザーで、男子は学ランです
      千種のブレザーは可愛いと思います
      特に文化祭が大規模で、県内で1番お客さんが来ると言われています
      とにかく楽しい!行事とかレベルが違います!!なめてかかるとビックリするけど、本当に楽しくて毎日充実ひています。
      基本フリー。髪染めてたり、ピアスしてたり、メイクしてたり。スカートも短い人から長い人までいますね。
      先生と生徒の中の良さはハンパないね。先生たちも生徒を信頼してるし、生徒たちも先生だけに頼ろうとはせず、自分たちで動く。
      バスケ部強い。ダンス部も強い。
      アカペラ同好会とか、ディベート部みたいにあんまり他にはないようなのもある。
      自主自律、だから自分でやらないと叶わない。でもやるんなら、全力で先生たちは応援してくれるから。
      校庭広い。体育館は改修工事終わったばっかで綺麗。プールはちょっと汚いけど、1年の体育選択で水泳選ぶか、水泳部じゃない限り基本行かないかな。
      女子はブレザー。不思議なスカート。男子は学ラン、普通。ただし、靴とか靴下は完全自由だし、夏はカッターシャツかポロシャツ。
      土日で一般公開される文化祭は愛知トップレベルの入場者数!!まず校門をくぐると目の前に並ぶデコと写真を撮ろう!

学校全体の雰囲気はとても良いです。部活や行事にすごく力を入れています。その反面勉強に関しては自分でしっかりやらないと後で困ることになると思います。
      一応校則はありますが、校則自体も細かく決められているわけではないのでかなり緩い方だと思います。
      クラスは男女関係なく仲が良いです。行事などに力を入れているので一体感もあります。
      部活は盛んな方だと思います。主に陸上部や討論部などが有名です。
      しっかり勉強していれば問題ないと思います。東京の有名な私立大学の推薦枠もあったりします。
      体育館だけでなく、武道館やハンドボール用のコートもあったりします。
      女子はブレザー、男子は学ランです。自分で少し着崩したりすれば可愛いと思います。
      文化祭は一般開放もしていて、5000人を超える人が訪れることもあります。どの行事もとても盛り上がります。
      南山大学人文学部

自由な学校なのでのびのび好きなことに取り組めると思う。学校祭も1から作り上げるため、仲間と協力して何かを達成したい人には向いていると思う。勉強を真面目にするのならば周りに流されない意思もしくは塾など外部を上手く使う必要がある。
      とても緩い方だと思う。スカート丈、髪の色、パーマ、ピアスなどよっぽどでない限り何も言われない。
      在学中にそういったトラブルを聞いたことは一度もない。生徒によって好き嫌いはあるが先生とのトラブルも聞いたことがない。
      土日も練習があったり、朝練のある部活がそこそこある。陸上部やバスケ部は伝統的に強く、野球サッカーも強い。
      良くも悪くも自分の頑張り次第。勉強を強制されることはない。国公立の科目数に勉強が間に合わないためか、県外私立への進学率が高いと感じる。
      普通だと思う。図書館は広くはないが希望を出せば好きな本を入れてもらえる可能性が高い。
      女子生徒の制服はブレザーだが銀行員みたいで可愛くはない。シャツは指定がなく、白くて襟があればよいのである程度自由がある。夏はポロシャツでもいいのが楽。
      9月の学校祭に向け新学年になってすぐ準備が始まる。学校全体で取り組む。一般来場者も多く非常に盛り上がる。
      偏差値が高かったから。また学校祭に行って活発な雰囲気が気に入った。学生が積極的に色々なことに取り組んで輝いていた。
      私立大学
      自主自律の校風にもあるように生徒自体が主体となって動くことが多いのでとても充実した高校生活がおくれます。
      他の高校に比べると校則はかなりゆるいです。服装検査や持ち物検査もありません。
      教師や生徒間にトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      どの部活も活発に活動していて、大会があるごとに優秀な成績をおさめています。
      高校入学時の成績と比べると進学実績はかなり低めだと思います。
      体育館は最近改装したばかりですし、他の施設も管理が行き届いていると思います。
      公立高校ではめずらしいブレザーです。千種特有の色で可愛いと思います。男子は学ランです。
      文化祭が有名ですが、ほかにと健脚会、スポーツ大会、体育祭など楽しめる行事がたくさんあります。
      入学体験をしたときに魅力を感じました。

とにかく楽しいです!
      The青春って感じのスクールライフがまってます!!
      しかし、入学した時はみんな賢いのですが、遊んでしまい進学実績は偏差値の割に低いです。
      自分でもちゃんと勉強できる!という方にはおすすめです。
      校則はほとんどありません。
      夏服は上は白であればポロシャツもカッターシャツも自由、
      冬服もブレザー・学ランの下は自由なのでカラフルカーディガンやトレーナーなどを着てる人もたくさんいます。
      いじめ等の話はまったく聞いたことがありません。
      みんないい人ばかりなので安心です。
      陸上部、ソフトテニス部、討論部が全国大会に出場するなど、部活動はとても盛んです。
      特に運動部は県大会常連の部活も多く、部活で青春を過ごしたい人におすすめです!
      入学した時の偏差値に比べるとあまりよくありません。
      はっきり言って悪いです。
      ですが、外国語関係に進みたいのであればとてもおすすめです。
      留学などの制度も整っており、毎年20名くらいが留学に行き、留学生も受け入れているので、英語を身近に感じることができます。
      体育館がとてもきれいです!
      校庭はそこまで広くはないですがナイターなどもあり、夜も部活をやるのとができます。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      校則がゆるいのでみんなアレンジして着ています笑
      学祭がとにかく楽しいです!
      来場者数は愛知県内1位と言われています!!

自由でとってもいいです。
      特にやりたいことがはっきりしてる人や将来についてしっかり考えてる方はそういう人が多いのでオススメです。
      また国際教養があるので交友関係や価値観の違いを高校で感じることができます。
      厳しくないです。むしろほとんどないと言っても過言ではないでしょう。
      私自身、一時期茶髪にしてましたし、周りではピアスの人とかもいます。
      人によります。
      この学校に長く勤務されてる方、校風をよく理解されてる先生方とのトラブルはないでしょう
      ただ新しく赴任した方や、知らない先生にとってはちょっと変わった学校ですので意見の張り合いが多い学校ともいえます
      基本何でも実績は持ってると思います。というか活発ですね、バスケ、野球、ラグビーは特に練習が多いです
      先生の干渉が少ないので基本的には自身が行きたいところを行かせてくださいます
      とにかくボロいです、、、
      公立なのでしかたないとは思いますが、、、これでも体育館は補強したらしいです
      人によっては銀行員みたいという生徒もいましたがブレザーです。男の子は学ランです
      スカート丈はあんまり決まってないですしカーディガン、ベスト等自由です
      それに関しては一度文化祭に足を運んだ方が早いです
      それで大体この学校が好きになるかそうでないかのんかれめになるでしょう!!
      ただ、卒業後もまた文化祭やりたいなと思わせてくれるようなとっても楽しいものです
      MJ
      進学校のはずなのにものすごく部活をやらされます。部活によっては全く勉強できません。
      校則なんてものは存在しません。ただ、なぜかカーディガン登校だけは怒られます。
      いじめはそんなにはないと思います。ないとは言いませんが…
      教師の質は良くないのではないでしょうか笑
      強い強いと言われても所詮県大会レベルです。僕からしたら、練習させる割に勝ててない現状だと思います。
      大体みんな浪人していい大学に行きます。できる人もいますが、部活と勉強の両立が僕の入ってた部活では無理でした。
      体育館は新しくなったばかりなので綺麗です。グラウンドはものすごく水はけが悪いです。外部の人はかなり苦労します。
      女子の制服はものすごくダサいと思います。だからカーディガン登校するのでしょう。男子は普通の学ランです。
      学祭の盛り上がりに生命をかけている学校です。半年ぐらいかけて準備していきます。楽しいです。
      あと、スポーツ大会も個人的に好きでした。モテますね。数日だけ…
      部活がそこそこ強かったからですね。