みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知工業大学名電高等学校   >>  口コミ

愛知工業大学名電高等学校
出典:Gosei78

愛知工業大学名電高等学校 口コミ

(あいちこうぎょうだいがくめいでんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(64件) 愛知県内149位 / 219校中

2017-01-01投稿
      専門学科は、恐らく色々なことを学べると思う。ただ、浅く広くを勉強するので、勉強しなかった人は大学では一苦労するかも。また、普通科は国立に行った人もいるようだけど、さほど勉強内容は変わらないと聞いた。専門学科では一年で色々な企業の方が来て、色々話してくれたりする。それが大学に入ったころ、もしくは就職した後、とても役に立つ。
      部活では、野球部が多く取り上げられるが他にも色々成績を残している部活が多い。
      頭髪は多少厳しいところがあると思う。ただ、自分は中学校の時の延長みたいなものだったので普通に感じた。また先生によって厳しかったり、緩かったりする。また、先生と仲良くしておけば多少融通してくれたりする。要注意なのは、生徒証明書を忘れないこと。忘れるとめんどくさいことになる。
      教師と生徒間のトラブルは少ない。ただ、専門学科ではヤンキーが一人はたまにいる。それに関して教師が厳しく取り締まっているので、それがトラブルに見える時もある。生徒間ではあまりそのような話を聞かない。みんな仲良く、一人になる人がほぼいない感じでとても楽しい。
      野球部は有名。他にもボーリング部やウェイトリフティング部、相撲部なども全国大会に出場している。ただ、文化部は学校でしか有名でない。良くない噂を聞く部もあるので文化部は部活選びは注意したほうがいい。
      普通科でも国公立は少ない。ほとんどが愛知工業大学。進学を目指すのであれば、他の高校をお勧めする。ただ、進学したい意思があれば先生たちも協力してくれる。
      今年から近くに運動場が出来たので、受験期に一時間かけて春日井まで行かなくて済むようになった。ただ、授業で使えないという噂が僕らの代であったので、そこが心配。本に関しては、専門書からスポーツ誌、小説など色々な種類のものが揃っている。ただ、使用する生徒はテスト週間以外は、とても少ない。
      僕らの代で制服が変わった。生徒と保護者、教師間でも賛否両論ある。自分はとてもいいと思う。
      ニュースなどで取り上げられている他校の文化祭よりもとても地味。更に他校の生徒を誘えず、誘えるのは自分の親戚のみ。体育祭もスポーツ科の為だけにあるようなもの。どんなに文化祭で優勢でも結局はスポーツ科のいる団体が勝つので楽しくない。修学旅行もただでさえ観光名所が少ない沖縄のみとなってしまった為とてもつまらない。
      地元の同級生と離れたかった。彼らとだけは同じ高校に行きたくなかったから。
      愛知工業大学工学部電気学科電子情報工学専攻

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      校舎はとても綺麗で過ごしやすかったです。
      学食はありませんが購買が充実しています。
      1年生のうちは教室が5.6階だったので、朝が大変でした。
      部活が盛んなのは素晴らしかったですが、その反面、勉強に意欲のある生徒は少なかったです。勉強を頑張りたいなら特進コースをオススメします。先生達は高学歴の方が多いですが、授業のレベルの差が激しいです。
      また、部活で忙しい生徒が多いので学校行事にはあまり期待しない方がいいです。
      女子より男子の方が厳しそうでした。
      女子はスカート丈、男子は髪の毛の長さをチェックされていました。
      最寄り駅から学校までの通学路には抜き打ちで生徒指導の先生が立っている事があり、指導されている生徒も時々見かけました。
      好き嫌いは人間なのでありますが、いじめは見かけたことも聞いたこともありません。
      名電は全国的に有名な部活も多く、毎年活躍しています。変わった部活も多いので楽しいと思います。
      部活に専念する生徒が多いので、普通クラスからの一般受験はなかなか厳しいものがあります。
      勉強を頑張りたいのであれば間違いなく特進コースに入るべきです。
      グラウンドは離れた所にありめんどくさいですが、校舎は綺麗だし冷暖房完備されているので快適です。
      1度見学に来た方がいいです。
      100周年で新しい制服になりましたが個人的には好きでした。周りからも割と評判でしたよ。
      文化祭は正直つまらなかったです。
      体育祭はガイシホールで出来るので涼しくて快適でした。
      愛知工業大学

2016-10-25投稿
      とても授業が分かりやすくとてもいい学校でした!部活もとてもつよいですし、なんでもおもいっきり熱中でぎる学校です!
      むしろ緩いほうだと思います緩いことが原因で少しあれたりもしますが目立ちません
      いまのところみたことはありません、少しいじられたりはするもののいじめはないとおもいます
      部活は本当につよくて吹奏楽部なんかはほぼ毎回金賞をとるほどの実力です
      それなりにかないやすいと思いますとくに愛工大へは専門学科はいきやすいと思います
      私立というだけあって物凄く充実しています夏はクーラーで快適にすごせました
      制服はかっこいいとおもいます、ブレザーがよく、夏服もかっこいいです
      行事は凄く充実しています体育祭はガイシホールを貸し切ったりなど凄く大規模です

2016-10-25投稿
      部活に打ち込みたい人は良いと思います
      昼休みなどが短くそこは他と差があるので高校生活を楽しみたい人はあまりオススメしません
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います
      1ヶ月に一回頭髪服装検査があります
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒での大きなトラブルはないと思います
      たくさんの部活動が全国に出ています特に卓球と野球が強いです。
      愛知工業大学への進学率がとてもよく大学も就職もどっちも狙えます
      体育館は四つもありグラウンドも新しくなったので大変充実しております
      男子のブレザーはかっこいいと思います
      ベストやカーディガンもあったかくて良いです
      文化祭は1日と短いですが楽しいです 体育祭はガイシホールでやるので大変盛り上がります
      愛知県は機械に強いためここで資格をいっぱい取りたいと思ったから志望しました。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      とても部活動がさかんな高等学校です。特に野球部はイチロー選手の出身校でもあり全国トップクラスの部活動です。
      頭髪検査など厳しく行います。普通に生活していればなんの問題もありません。
      教師や生徒間にトラブルは特にないと思います。熱心に指導しくれます。
      スポーツが盛んなので、どの、部活にも活気があります。また、吹奏楽部は世界レベルで活躍しています。
      普通コースは有名公立大学や、私立大学に合格者が出ています。進路は自分次第ですが、希望通りの生徒もたくさんいます。
      施設はとにかくきれいです。体育館、図書館はとても充実したいます。
      制服はあまりかっこいいとは言えません。個人差がありますが!
      前の制服のほうが個人的には好きでした。
      行事はどれも楽しいですよ。特に体育大会はとても盛り上がります。これで、いろいろな部活動の、人と友達になれます。
      部活動がやりたかったから

2016-10-23投稿
      文化祭がとてつもなくつまらないです。
      でも学校はめちゃきれいです。
      6階までありエレベーターもありますが怪我人のみです。、
      頭髪検査はかなり厳しいです。
      横髪が少し横にかかるだけで指導です
      比較的いじめは少ないと思います。いじめの噂はありませんでした。
      とても部活数が多いですが、経験者優先とかが多いです。全国出場の部活多数です。
      愛知工業大学には、指導とかがなければいけると思います。指定校の数は微妙です。
      グラウンドが小さいのしかありません。
      体育館は三つあるので体育はほぼ必ずあります
      清楚な制服です。校則が厳しいのでスカートを短くする事は難しいです。
      文化祭は1日のみで一般公開はありません。お化け屋敷とかできないので楽しくないです。
      中部大学
    2016-10-22投稿
      専門科ですが、とても楽しい授業をすることができます。1年のうちは総合的な勉強をすることができるので専門的なことについてより興味を持つことができます。
      校則は比較的緩いと思います。ただし髪の毛に対する校則は大分厳しいかと思われます。
      教えるのがあまり上手くない教師がいるのが良くない点かと思います。
      大会での実績は文句無しで最高評価かと思います。特に卓球部は全国優勝を果たすほどの今日号です。
      志望する人が多い現状受かるには相当な努力が必要かと思われます。
      図書館や体育館などの施設はとても綺麗で勉強もはかどるのでとても恵まれた環境かと思われます。
      制服はシンプルですので特徴的な制服を着たいという方にはおすすめできないです。
      行事はとても充実しています体育祭はガイシホールで行いますし文化祭も壮大なスケールです。ただし文化祭は1日しかないので忙しいです。
      専門的な勉強をしてみたいと思った、またそのような高校に通って自分の求める職業に就きたいと思った。

2016-10-22投稿
      中堅校なので多様な人がいていい高校だと思う。学校もきれいで清潔だ
      ほかの学校と同じような感じだとおもう。靴はローファーじゃなきゃいけない
      目に見えるイジメは少ないと思う。しかしいじりがきつかったりやりすぎだぁと思うことは多々ある
      いろんな部活があり絶対楽しめると思う。特に野球部は強いと思う。
      偏差値の高い学校に行く子もいれば逆に悪い子は専門学校にいく。
      施設は立て直したばかりであるのでどこでもかなりきれいだと思う
      制服はバリエーションが少なくかなりださいと思う。ほかの高校の子に制服悪口を言われる
      文化祭いろんな人が来るのでかなり盛り上がると思う。また食べ物もたくさんあるのでいいと思う
      家絵から近い子とこともあり、電車代もかからないからいいなと思ったため
      青巒義塾
      銀行の営業
      親も意見もあるが自分も前から気になっていたし金融が好きなので

2016-10-22投稿
      私立ということで校舎はとてもキレイです。有数にキレイな校舎だとは思いますが、運動場がなく、多少窮屈だった印象を卒業後も感じました。
      頭髪や服装に関しては数カ月に一度学年単位で検査があり目を付けられると厳しいです。
      大きなトラブルは起きていなかったと思います。
      生徒指導室に一度でも入ると推薦は貰えないと脅し文句を印象づけているので(脅しといっても真面目な重い空気で言うわけではないので安心してください笑)生徒側も気をつけるようにしていたのだと思います。
      野球部を始め、卓球、吹奏楽、相撲、など多くの部活で愛知県、全国でも有数の強さで部活動にとても力を入れている学校です。
      推薦入学でないと入れない部活動もあります。
      進路指導に関しては生徒数が多いからなのか、どこでも同じで似たようなものなのかわかりませんが、熱心なわけではありません。
      自分から進路相談の先生と話し、仲良くなった生徒は満足して進路指導を受けられていると思います。
      運動場が校舎の近くにないというところ以外は設備が充実していると感じます。
      数年前に制服が変わってしまい少しおとなしい色使いになり、可愛さは失われた気がします。
      学園祭のつまらなさは有数だと思います。
      保護者すらほとんど集客できる学園祭ではないです。
      体育祭は日本ガイシホールで行うので気分は上がりますが、一人ひとりの出番がかなり限られていて退屈になります。
      南山大学 経営学部 経営学科
      制服が可愛いかった
      特に悪いところはあんまなかった
      あるとしたら校則が厳しくなってきたことくらいです
      他と比べてゆるいと思っていたけど厳しくなってきていたと思います
      特にないです
      先生達みんな優しくて勉強も熱心に
      教えてくれました
      自分は部活に入ってなかったけどダンス部がとってもかっこよくてやりたくなった
      自分の行きたかったところにも進学できてこの学校に行ってよかった
      充実してました
      後者は全部綺麗で生活しやすかったとおもいます
      とても可愛かった
      それが目当てで行ったので制服を着るのが楽しかった
      していた
      文化祭は特にたのしくてめっちゃ盛り上がったとおもいます
      専門