みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知工業大学名電高等学校   >>  口コミ

愛知工業大学名電高等学校
出典:Gosei78
愛知工業大学名電高等学校
(あいちこうぎょうだいがくめいでんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 65

口コミ: ★★★☆☆

愛知工業大学名電高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(101) 愛知県内95 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      住めば都…と思ってしまう性格なので満足しています。(情報科に所属しています)
      専門科(科学技術科、情報科学科)はやりたいことが明確に決まっている人にとってはすごく良いところだと思います。後は愛工大に進学したい方も。それなりに成績は必要ですが専願で受験できるので有利です。
      少し校則が厳しめ?なところはありますが守っていれば特に何も言われませんから苦じゃないです。学校でも常にメイクした自分でいたい方は絶対来ないほうが良いです(笑)
      守っていれば何も言われません。少しでも怪しいとすごくまじまじ見られて引っかかるので誤魔化しは大変かも知れません(笑)校則を破る方がいらっしゃるからどんどん校則が厳しくなっていくわけですが…
      今のところいじめは無いと思います。私の選んだ専門科は1年次ミックスクラスで、女子は1クラスに纏められるので極端に女子が少なくなるのは2年からです。女子内でもそれぞれグループが形成されてあまり関わること無くなるのでいじめは発生してません(笑)仲は良いですよ!
      強いとこは強いです。よく知られてるのは野球部、卓球部、吹奏楽部の辺りだと思いますが、ダンス部やバレー部もなかなか活発に活動してますし、私が所属してる情報デザイン部もいろいろやってます。情報デザイン部は所謂デジタル美術部みたいなものでMac触れますし外部からの依頼とかも受けてイベントに参加とかもしてます。めっちゃ楽しいです。
    • 進学実績
      愛工大進学にはすごく強いと思います。専門科は7カ年教育で条件満たせば行けるので…普通科や特進選抜コースはあまり詳しくないので分かりませんが…まぁ、愛工大に行きたい人はここに来るべきかなという感じです(笑)
      見た目ガラス張りで土足で入れてめっちゃ綺麗になってます。ちょっと不便だなと思っちゃうのが女子トイレの数が2個しか無いので並ぶと辛いです。図書館もありますし体育館も2個?3個?あります。設備はとても良い。流石私立という感じ。
      ブレザー可愛いですよね。スカートのチェックのカラーは正直何とも言いづらい色だなと思ってますが文句は言いません。昔のスカートより全然良いので。女子はスラックスも選べるようになったので夏はスカート、冬はスラックス、なんて子も居ます。追加購入でカーディガンとベストがありますが夏用は白、冬用は紺です。夏用でも冬に着たって何も言われないので寒がりでなければ夏用でいいかなと思ってます。
      コロナ明け初めての全校での体育祭がありました。ガイシホールで行ったのでとにかく広いです。8割座ったままでしたが楽しかったですね!球技大会は無さそうです。文化祭は1日開催で外部の友達などは呼べません。生徒会が文化祭に力入れたいらしいので来年再来年は変わるかも知れませんが何とも言えません。今年はチア部、父母会?、生徒会、家庭科部の模擬店が出てて楽しかったですね!ダンス部のパフォーマンスはまじで人気ありすぎでした。すごい。
    • 高校への志望動機
      体験入学で情報科の体験に行った際、情報デザイン部の体験が魅力ありすぎてもうそこに決めました。高校決める前に大学決めちゃえば高校もおのずと決まるだろうと思って愛工大を選んだので愛工大進学に有利な7カ年教育が無かったら春日井高校行ってました。

保護者 / 2022年入学
    出会えて良かった先生友達環境がある学校
    2024年01月 投稿
      自分の子には学力面や学習内容が丁度良く勉強の計画が自信で立てやすい学校だったのと、先生の対応がとても良く子供も信頼しているため
      厳しくないと思うし、だからといって乱れている生徒さんを見かける事もないから。 …続きを読む(全875文字)
    在校生 / 2022年入学
    やりたい部活があるのなら良いです
    2023年07月 投稿
      ある程度は楽しい高校生活が送れると思います。自称進なので受験をするにしても、指定校推薦で進学するにしても行きたいところに行くには頑張らないとダメです。
      男子の髪型には厳しいですが、女子はほぼ何も言われません。リボンやシュシュなどもよほど派手で …続きを読む(全1536文字)
    在校生 / 2022年入学
    入らなきゃよかった。
    2023年04月 投稿
      高校で青春したい!楽しい高校生活送りたい!と思ってる人はおすすめしません。正直今在校生ですが、辞めたいです。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      女子はスカート丈、メイク、髪の毛、爪、制服の着こなし方全てにおいて注意されます。月に一回頭髪検査があ …続きを読む(全448文字)
    部活も勉強も自分次第
    2023年04月 投稿
      受験に失敗して入学したけど1年通ってみてこの学校でよかったと思います。
      やる人は上がっていくしやらない人は下がっていく、そんな学校です。
      ちょっと不満なのは行事の規模が小さいことです。
      また、部活メインなので普通コースからの一般受験は無理で …続きを読む(全753文字)
    保護者 / 2022年入学
    自分の学校を誇りに思えるようです。
    2023年01月 投稿
      部活動がとても盛んで全国レベルが多数あるので、頑張っている子が多い印象です。夏は野球部を応援したり、吹部の演奏会へ行ったり、まわりが頑張っていると、刺激を受けてがんばろうと思えるようです。楽しそうに通っております。
      頭髪に厳しいです。
      耳に少 …続きを読む(全423文字)
    勧められるところではありません
    2023年07月 投稿
      基本的に生徒はいい子が多いですがスポーツ推薦の人たちは別です。
      中々性格が捻じ曲がっている子が多く、あまり関わりたく無い人種の方々が多くいる印象です
      個人的には行って良かったことも多いですがそれ以上に人の悪さが目立ちます
      どの部活か特定して …続きを読む(全397文字)
    絶対にこんな所来ないでください。
    2023年06月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      名電なんて来ない方がいいです。
      大雨で電車も止まるような状況で他の高校も1限などで帰らされている中、通常の6限まで授業をさせるような学校です。
      帰れない子が出るにも関わらずそんな対応をする自称進学校です。
      絶対に来ないでください。
      厳しいです …続きを読む(全445文字)
    愛工大に行くための高校
    2022年12月 投稿
      生徒は良い人ばかりでいじめあまりありません、しかし進路を指定校全体で話してきたりできる限り愛工大に行かせようとしてきます。進路がどーでも良いと考えてる人には良い学校かもしれません。行きたい大学がある人は絶対に行くと後悔します。先生にもよりま …続きを読む(全431文字)
    来るもの拒まず去るもの追わず
    2022年09月 投稿
      自立できる人にはおすすめです。課題を提出しなかったり授業中寝ててもあーだこーだ言わない先生が多いので落ちる人はどんどん落ちていきます。逆に自分で考え自主的に相談するような生徒には真摯に向き合って話をしてくれます。
      表向きは厳しいですが見て見ぬ …続きを読む(全429文字)
    誰に何を言われようと、自分の意志を貫け!
    2021年11月 投稿
      穏やかとまではいきませんが、問題児はほぼいないので楽しく快適に過ごせる環境です。また、校舎やトイレ、体育館などはとてもキレイです。理系の学校と思われがちですが、案外1番大変なのは英語だったりしますね。くせ強い先生が多いですが、真摯に向き合っ …続きを読む(全1380文字)
    良くも悪くも自分次第
    2022年02月 投稿
      偏差値のわりにレベルの低い生徒が多いです。実際の偏差値はこんなに高くないと思います。
      授業も適当な先生が多いです。生徒がついていけないスピードだったり、板書が汚すぎて読めなかったりと大変です。親が先生に言っても改善されません。
      私立のわりに校 …続きを読む(全719文字)
    色んな事が残念な学校
    2021年04月 投稿
      やはり お金ばかり無駄に高いスポーツ学校。
      色々な質は 昔のまま。偏差値あげても中身は昔のまま。
      すごくガッカリしました。
      不満はないので満足にしますが、とくになんとも思わない。
      校則は 他の兄弟が通ってる高校に比べると
      少しましですかね。 …続きを読む(全449文字)
    名電に来てください。
    2021年01月 投稿
      とても良い学校です!青春できます!
      共に勉強頑張りましょう!
      チャラチャラしてる人は少ないです。
      優しく真面目な人が多い気がします。
      少し厳しいです。女子はスカートの丈、爪の長さ、男子は髪でよく引っかかっています。生徒証明書を持って …続きを読む(全554文字)
    専科は目標なけりゃ入るな
    2020年10月 投稿
      専科において目標を持って入った人にとっては最高の高校生活を送れます(送ってます)しかし目標などなくPC触れるから、普通科じゃ成績足りないから、学校綺麗だからなどといって専科に入ると地獄を味わいます。何しろ専科なので別の道を行こうにも厳しいで …続きを読む(全869文字)
    まともな人は損する学校
    2021年11月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      オープンキャンパスに行った時はこの高校良いなと思いましたが、実際に入ってみると全然良いところが無いなと思いました。ガッカリしました。
      誠実・勤勉と言っている割にはそれに当てはまっている人は少ないです。他の高校の生徒は地下鉄で勉強してるのに、 …続きを読む(全402文字)
    県内では充実している方!
    2021年11月 投稿
      自分の目的に合わせてコース選択が可能で、やりたいことがある人にとっては県内でも良い方だと思う。軌道に乗れば楽しい生活。
      2年前(私が1年生)の秋ぐらいからスカートが膝下になり、私の下の代から制服採寸の時に長めに採寸され、今の1.2年生はスカー …続きを読む(全1357文字)
    施設や設備が充実している
    2020年07月 投稿
      施設がとにかく綺麗です。快適。いじめも無く、部活も充実しています。普通に生活していれば優しい先生が多いです。テストは、それなりの頭があれば勉強しなくても大丈夫です。思ったより勉強が出来ない人が多いと感じました。一般入試で入学して来た人の方が …続きを読む(全620文字)
    青春できるよ楽しいよ
    2020年05月 投稿
      部活が強い高校ということもあって未来のスポーツ選手と関係を結ぶことが出来る。それなりにイケメンもいる。全校生徒は女子の方がすこし少なく倍率も高くない狙いやすい。けれど皆忙しいからなのか恋愛をしていない生徒が多い。かっこいい先生、可愛い先生も …続きを読む(全693文字)
    基本的には楽しい高校
    2019年10月 投稿
      さすが私立と言わんばかり校舎が綺麗です。設備も割と整っていていいと思います。ですが校則を定めているのにそれに対して学校側はゆるいと思います。教師がいろいろと微妙。説明や態度が適当な人が多く面白い人はかなり少ない。授業は難しい。専門科に入ると …続きを読む(全647文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか