愛知工業大学名電高等学校
出典:Gosei78

愛知工業大学名電高等学校 口コミ

(あいちこうぎょうだいがくめいでんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(50件) 愛知県内149位 / 210校中

2017-01-01投稿
      専門学科は、恐らく色々なことを学べると思う。ただ、浅く広くを勉強するので、勉強しなかった人は大学では一苦労するかも。また、普通科は国立に行った人もいるようだけど、さほど勉強内容は変わらないと聞いた。専門学科では一年で色々な企業の方が来て、色々話してくれたりする。それが大学に入ったころ、もしくは就職した後、とても役に立つ。
      部活では、野球部が多く取り上げられるが他にも色々成績を残している部活が多い。
      頭髪は多少厳しいところがあると思う。ただ、自分は中学校の時の延長みたいなものだったので普通に感じた。また先生によって厳しかったり、緩かったりする。また、先生と仲良くしておけば多少融通してくれたりする。要注意なのは、生徒証明書を忘れないこと。忘れるとめんどくさいことになる。
      教師と生徒間のトラブルは少ない。ただ、専門学科ではヤンキーが一人はたまにいる。それに関して教師が厳しく取り締まっているので、それがトラブルに見える時もある。生徒間ではあまりそのような話を聞かない。みんな仲良く、一人になる人がほぼいない感じでとても楽しい。
      野球部は有名。他にもボーリング部やウェイトリフティング部、相撲部なども全国大会に出場している。ただ、文化部は学校でしか有名でない。良くない噂を聞く部もあるので文化部は部活選びは注意したほうがいい。
      普通科でも国公立は少ない。ほとんどが愛知工業大学。進学を目指すのであれば、他の高校をお勧めする。ただ、進学したい意思があれば先生たちも協力してくれる。
      今年から近くに運動場が出来たので、受験期に一時間かけて春日井まで行かなくて済むようになった。ただ、授業で使えないという噂が僕らの代であったので、そこが心配。本に関しては、専門書からスポーツ誌、小説など色々な種類のものが揃っている。ただ、使用する生徒はテスト週間以外は、とても少ない。
      僕らの代で制服が変わった。生徒と保護者、教師間でも賛否両論ある。自分はとてもいいと思う。
      ニュースなどで取り上げられている他校の文化祭よりもとても地味。更に他校の生徒を誘えず、誘えるのは自分の親戚のみ。体育祭もスポーツ科の為だけにあるようなもの。どんなに文化祭で優勢でも結局はスポーツ科のいる団体が勝つので楽しくない。修学旅行もただでさえ観光名所が少ない沖縄のみとなってしまった為とてもつまらない。
      地元の同級生と離れたかった。彼らとだけは同じ高校に行きたくなかったから。
      愛知工業大学工学部電気学科電子情報工学専攻

2016-10-11投稿
      自分は附属中からの内部進学なので参考にはならないかもしれないですがあしからず。
      どこの高校もそうかもしれないが、学生の差が激しすぎる。
      チャラい人チャラいし、真面目な人は真面目。
      自分は勉学に励みたかったので特進コースを選択したが、ここでもモチベーションを下げる人が多々いるため、進学コースでよかったかもと思っている。
      あとは自分の気の持ちようです。
      頭髪がやたら厳しい。
      緩い先生と厳しい先生がおり、統一性がない気がする。
      少なくとも自分の身の回りでは起こってないと思う。
      先生に関しては当たり外れが大きすぎる。運のみ。
      野球部がガチってて応援しようという気になる。
      卓球部もすごく頑張ってる。
      吹奏楽部も強豪です。
      正直言って、進学は自分がどれだけ勉強するかにかかっていると思う。特進に身を置いていても補習などを真面目に受けなかったらほとんど意味をなさない。特進は若干学費が高いため、自分は勉強したくないんだ!って人は5年次から進学にコースを変えることをお薦めする。
      施設は学校とは思えないほど綺麗です。
      空調も基本的には完璧です。
      ですが、ごく稀に空調が変に効いていたり全く効かなかったりします。
      正直、旧制服の方が格好良かったと思う。
      今の制服の夏服はもう最悪です。
      シャツインなので自分のような太ってる人は悲惨です。
      附属の方の学校祭は最悪です。
      生徒のモチベーションに差がありすぎる。
      やる気のない生徒は単語帳をずっと読んで過ごしている。
      体育祭はガイシホールを貸し切っているためある程度盛り上がるが、施設の使い方が下手くそです。豚に真珠的な。
      内部進学です。

2016-10-05投稿
      とてもいい学校だと思います。
      専門的な分野に行きたいけど何があるか分からない、
      などの悩みがある人でも、授業の中で何がいいか決めることが出来ると思います
      少々厳しいです、主に身だしなみ。
      前髪は目にかからない程度、横は耳にかからない程度。
      正直、耳にかからないなんて細すぎるにも程かあります
      そして1ヵ月に1度ぐらいチェックがあり、落ちると再検査
      4度落ちると退学です。
      初めは「めんどくさいなぁ」程度にしか考えていませんでしたが、他校の友達に厳しすぎると言われ、おかしいと気づきました。
      本当にめんどくさいです
      最低限、僕の周りでは全く聞いていません。
      野球、卓球、などとても強いです。
      日の目は浴びませんが文化部も大会で優勝などしています、
      寧ろ部活の高校といったらココと言うぐらいじゃないでしょうか?
      専門的な勉強の進路なら間違いはないと思います。
      愛知工業大学など
      体育館はいくつかあり、部活動の専用の場所などもあります、図書館も映画が見れたりします
      まあ場所によると思いますが、基本的な形のブレザーです。
      カーディガン、ベスト、など選択肢もあります
      文化祭は1日しか行われませんが、とても完成度の高い所がおおいです。まあ、生徒のやる気次第です笑
      体育祭はガイシホールで行われるなかなか盛大なものです
    2016-10-04投稿
      学校行事、部活動、その後の進路についてなど魅力を感じる点は非常に多い学校だと思います。誰もが知っているイチローさんも名電の卒業生です。やってみたいことが見つかる環境が整っているので将来の夢、目標ができると思います。
      他校に比べるとあまり厳しくないと思いますが、頭髪や服装についてなど細かいことにばかりうるさいところがあります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、いじめを見たり実際にあったということは全く聞きませんでした。
      名電と言えば硬式野球を始めとしてとても有名な部活は数多くあります。卓球、バレーボール卓球など全国大会常連の部活もありますし、初心者でも始められる部活と、幅広くあるのでクラブ活動に関しては自信を持ってお勧めできると思います。
      上に愛知工業大学があるので、理系の勉強をしたい人は愛工大で学べることは多いと思います。他大学、国公立大学へも毎年合格する生徒はいます、先生たちも手厚く指導してくれるので、努力次第で上を目指せるはずです!
      使用する体育館は全部で3つあり、温水プールで水泳の授業を行います。
      男女ともにブレザーの制服で、男子はネクタイ、女子はリボンをつけますがベストやカーディガンなどもあるので着こなしのパターンは多いと思います。
      文化祭は一般公開がありません、ですが体育祭は日本ガイシホールで行うので天候に左右されることはないと思います。新学年の始めにはオリエンテーションや、修学旅行などいろいろな所へ行きクラス内の仲を深めるチャンスが多くあると思います。
    2016-10-04投稿
      生徒と教師との距離が近くて毎日がとても楽しいです!
      勉強もわかりやすく高校生活とても充実しています!
      そこまで厳しくないので不満はないですね
      他校の方が厳しそうです

まったくありません!
      いつも楽しいです
      生徒同士は特に仲が良いです!
      どの部活もとても実績があってどの部活もすごく練習に励んでいます!
      進学率はとてもいいとおもいます!
      先生と相談したりしながら自分の夢に向かって大学選びができます!
      中学生と共有しています!
      クーラーなど温水プールなどさすが私立!って思うところもたくさんあります!
      新しく制服が変わったので、今はものすごくかわいいです!紫色がすごくかわいいです
      一般の高校と同じような行事しかやってませんが、クラスと一緒に盛り上がれたりとっても楽しいです!
      部活の実績がとてもよく、何回か部活にも参加させてもらいましたが、とても楽しく、技も磨け、少しずつ体力も付き、頑張ることが出来ました!自分もここに入って自分のやりたい事に熱心したいと思ったので志望しました!
    2016-09-21投稿
      専門科でどの学科に進もうか悩んでいる人やどれが自分にむいてるかが知りたい人にいいと思います。自分も中3の頃に専門学校に行きたいとは思いましたがどの学科という明確なものはありませんでした。そこでこの高校を薦められました。2年間のうちで1通りすべての学科の授業を受けることができたからでした。
      ほかの高校と比べると自分は厳しくないと思いました。毎月同じ曜日に頭髪服装検査がありよっぽどのことがない限り生徒手帳に記載されていること以外で引っかかることはないです。
      自分はイジメのトラブルに関係のある立場ではないのでいいとは思っていますが特定の人に対するイジリがありそれを受けている本人も嫌だとは言わないのでなかなか先生方も対応がしにくいのが感じられます。
      部活動は運動部、文化部共に種類が多く大会でもいい実績を持っています。しかし高校から始めようと思って入れる運動部は少ないです。
      専門科は基本的に愛工大と連携して7ヵ年カリキュラムを提唱しているので大体の人は愛工大に行くことになりますが別の大学を志望してもしっかり対応してくれると思います。
      体育館は附属と合わせて2つあり今年に1つ増えて3つになりました。グランドはなく3年になるとバスに乗って神領グランドで体育をします。プールは温水で季節関係なく実施することができます。
      デザインの方は自分は問題ないとは思うんですがほかの人は制服より指定カバンに不満を持っているみたいです。
      文化祭は1日しか実施しておらず加えて開放はしていないので他校との交流はないです。体育祭はグラウンドがないのでガイシホールでやります。
    2016-09-21投稿
      勉強をするにはとても良い学校です。いったからとてもよくなりした
      ほかのがっこうとくらべると高速は厳しくないと思われます。とてもいいです
      みんながみんな仲が良くお互いを助け合える学校です。いじめなどありえません
      とくに野球では甲子園に出場したり県大会で優勝などの経験があります
      先生がたがすべてサポートしてくれるため進学率は高いですほとんどの人が一流学校へいきます
      体育館やグラウンド、図書館がとても広いです。あと教室も広いです
      とてもおしゃれできやすい服装です。またポケットなども充実しています
      とくに文化祭や学園祭はピカいちです!こんなに行事か充実している学校はここぐらいです!

2016-09-12投稿
      色々な所から人が来ており人数が多いため、レベルはとても差があります。チャラい人もいるし、真面目な人もいるし、といった感じ。基本的在校生からは名電は不評です
      ゆるい先生はゆるいし厳しい先生は厳しい。
      スカートは膝、カバンは指定のものなど、めんどくさいものばかりです。
      月に一度頭髪検査があります。
      いじめは特に見たことありませんが、Twitterをしている人が多いのでその辺の問題だったり、悪口などは多いかもしれません。
      部活動はガチものばかりです。
      しかし、どこでやってるかなど知らないし、野球部やすごい人たちはスポーツコースなので、正直関わりはそんなにありません。吹奏楽部は特に大変そうなイメージ。
      基本、専科は愛工大や就職、普通科の普通コースは推薦、特進選抜にはやたら国公立を勧めてきます。なかなかせこいところや意味のわからないところが多く、生徒からは文句が多いです。放課後に補修(無料)をしてくれます。
      下駄箱がなく、土足スタイルです
      グラウンドは最近タータンのものができましたが、実際部活動以外はそんな利用しません。基本綺麗で大学か病院みたいなので、青春っぽさは求めない方がいいと思います。女子トイレは綺麗ですがどこも個室が2つしかありません。冷暖房や購買はとても充実してます!
      他校からは可愛いと言われますが、正直、2年前のスイカ柄のほうがよかったという意見が多数です。今の制服は着こなしによってはかわいいと思うのですが、基本第一ボタンは締める、スカートは長く、チェック柄もよく見ると青、紫、緑、黄色といった変な色合いをしています。カーディガンも指定のものでないといけないのですがこれが本当にダサいです。ダサすぎて遊ぶときは違うカーディガンに着替える人も多いです。夏服に関してはリボンもつけれずダサすぎて最悪です
      名電ははっきり言って進学実績がほしいので文化祭などは他校禁止&1日のみですし、体育祭の練習は一切しないし、行事ごとはそこまで力を入れてる感じはしません。2年前にあったオリエンテーション合宿は授業数のためなくなりました。ちなみに体育祭はガイシホールです。
      推薦
      サナル予備校
      普通コースに行くと指定校が多いので一般受験する人にとってはきついものがあります。勉学を大事にしたいのなら特進選抜を勧めます。
      徒歩12分と書いてありますが嘘ですもっとかかります

2016-07-21投稿
      正直、レベルは低いです。頑張って勉強してこの高校に入学しても、部活(ものによりますが)に入部すると最初の模試での偏差値がひどいことになる人が多いです。でも、これは個人の問題だと思うので頑張ればどの部活に入ってもなんとかなると思います。
      先生の対応は基本的に雑です。
      厳しいほうだと思います。特に爪の長さ、女子のスカート丈。頭髪服装検査というものがあり、それで落とされると再検査というものを受けさせられます。ただ、校則の中にも厳しいもの、ゆるいものがあるので、徹底はされていません。
      生徒同士のトラブルは自分の周りではありません。ただ、先生はいいかげんな人が多いので生徒との間に多少のトラブル(思い違いなど)があってもおかしくないと思います。
      多くの部活が全国レベルの大会に出場しています。正直、勉強ではなく部活をするために学校に通っているような人は多いです。特に吹奏楽部に存在する部則というものはとても理不尽なものが多いように感じます。校則では良しとされていることも部則では禁止されていたりすることは多いそうです。(昼休み以外の時間は食べ物は1階のランチルームでとらなければならない。など)
      推薦を狙う人には良いと思います。
      一般受験を考えている人は、対策を早いうちから考えていったほうが良いと思います。
      基本的に綺麗です。でも、実際に自分の目で確かめてみることをオススメします。教室の中には、コースによって使う教室、使わない教室があります。
      数年前に新しい制服に変わったのですが、特に女子の夏服は良いものとは思えません。中高一貫の夏服は可愛いと思います。高校のほうの夏服は、生地が無駄にしっかりしているので、通気性が悪く暑いです。デザインも微妙。
      イベントはあまり期待しないほうが良いと思います。特に文化祭。修学旅行は楽しかったです。体育祭もなかなか盛り上がります。
      宣伝としては池下駅から徒歩12分と言われていますが、実際はもっとかかります。