愛知工業大学名電高等学校

愛知工業大学名電高等学校 口コミ

(あいちこうぎょうだいがくめいでんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

愛知工業大学名電高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知工業大学名電高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(43件) 愛知県内154位 (全228校中)
    127位/228校中
    23位/228校中
    128位/228校中
    83位/228校中

2016-10-11投稿
      自分は附属中からの内部進学なので参考にはならないかもしれないですがあしからず。
      どこの高校もそうかもしれないが、学生の差が激しすぎる。
      チャラい人チャラいし、真面目な人は真面目。
      自分は勉学に励みたかったので特進コースを選択したが、ここでもモチベーションを下げる人が多々いるため、進学コースでよかったかもと思っている。
      あとは自分の気の持ちようです。
      頭髪がやたら厳しい。
      緩い先生と厳しい先生がおり、統一性がない気がする。
      少なくとも自分の身の回りでは起こってないと思う。
      先生に関しては当たり外れが大きすぎる。運のみ。
      野球部がガチってて応援しようという気になる。
      卓球部もすごく頑張ってる。
      吹奏楽部も強豪です。
      正直言って、進学は自分がどれだけ勉強するかにかかっていると思う。特進に身を置いていても補習などを真面目に受けなかったらほとんど意味をなさない。特進は若干学費が高いため、自分は勉強したくないんだ!って人は5年次から進学にコースを変えることをお薦めする。
      施設は学校とは思えないほど綺麗です。
      空調も基本的には完璧です。
      ですが、ごく稀に空調が変に効いていたり全く効かなかったりします。
      正直、旧制服の方が格好良かったと思う。
      今の制服の夏服はもう最悪です。
      シャツインなので自分のような太ってる人は悲惨です。
      附属の方の学校祭は最悪です。
      生徒のモチベーションに差がありすぎる。
      やる気のない生徒は単語帳をずっと読んで過ごしている。
      体育祭はガイシホールを貸し切っているためある程度盛り上がるが、施設の使い方が下手くそです。豚に真珠的な。
      内部進学です。
    2016-09-21投稿
      専門科でどの学科に進もうか悩んでいる人やどれが自分にむいてるかが知りたい人にいいと思います。自分も中3の頃に専門学校に行きたいとは思いましたがどの学科という明確なものはありませんでした。そこでこの高校を薦められました。2年間のうちで1通りすべての学科の授業を受けることができたからでした。
      ほかの高校と比べると自分は厳しくないと思いました。毎月同じ曜日に頭髪服装検査がありよっぽどのことがない限り生徒手帳に記載されていること以外で引っかかることはないです。
      自分はイジメのトラブルに関係のある立場ではないのでいいとは思っていますが特定の人に対するイジリがありそれを受けている本人も嫌だとは言わないのでなかなか先生方も対応がしにくいのが感じられます。
      部活動は運動部、文化部共に種類が多く大会でもいい実績を持っています。しかし高校から始めようと思って入れる運動部は少ないです。
      専門科は基本的に愛工大と連携して7ヵ年カリキュラムを提唱しているので大体の人は愛工大に行くことになりますが別の大学を志望してもしっかり対応してくれると思います。
      体育館は附属と合わせて2つあり今年に1つ増えて3つになりました。グランドはなく3年になるとバスに乗って神領グランドで体育をします。プールは温水で季節関係なく実施することができます。
      デザインの方は自分は問題ないとは思うんですがほかの人は制服より指定カバンに不満を持っているみたいです。
      文化祭は1日しか実施しておらず加えて開放はしていないので他校との交流はないです。体育祭はグラウンドがないのでガイシホールでやります。
    2016-09-21投稿
      勉強をするにはとても良い学校です。いったからとてもよくなりした
      ほかのがっこうとくらべると高速は厳しくないと思われます。とてもいいです
      みんながみんな仲が良くお互いを助け合える学校です。いじめなどありえません
      とくに野球では甲子園に出場したり県大会で優勝などの経験があります
      先生がたがすべてサポートしてくれるため進学率は高いですほとんどの人が一流学校へいきます
      体育館やグラウンド、図書館がとても広いです。あと教室も広いです
      とてもおしゃれできやすい服装です。またポケットなども充実しています
      とくに文化祭や学園祭はピカいちです!こんなに行事か充実している学校はここぐらいです!
    2016-09-12投稿
      色々な所から人が来ており人数が多いため、レベルはとても差があります。チャラい人もいるし、真面目な人もいるし、といった感じ。基本的在校生からは名電は不評です
      ゆるい先生はゆるいし厳しい先生は厳しい。
      スカートは膝、カバンは指定のものなど、めんどくさいものばかりです。
      月に一度頭髪検査があります。
      いじめは特に見たことありませんが、Twitterをしている人が多いのでその辺の問題だったり、悪口などは多いかもしれません。
      部活動はガチものばかりです。
      しかし、どこでやってるかなど知らないし、野球部やすごい人たちはスポーツコースなので、正直関わりはそんなにありません。吹奏楽部は特に大変そうなイメージ。
      基本、専科は愛工大や就職、普通科の普通コースは推薦、特進選抜にはやたら国公立を勧めてきます。なかなかせこいところや意味のわからないところが多く、生徒からは文句が多いです。放課後に補修(無料)をしてくれます。
      下駄箱がなく、土足スタイルです
      グラウンドは最近タータンのものができましたが、実際部活動以外はそんな利用しません。基本綺麗で大学か病院みたいなので、青春っぽさは求めない方がいいと思います。女子トイレは綺麗ですがどこも個室が2つしかありません。冷暖房や購買はとても充実してます!
      他校からは可愛いと言われますが、正直、2年前のスイカ柄のほうがよかったという意見が多数です。今の制服は着こなしによってはかわいいと思うのですが、基本第一ボタンは締める、スカートは長く、チェック柄もよく見ると青、紫、緑、黄色といった変な色合いをしています。カーディガンも指定のものでないといけないのですがこれが本当にダサいです。ダサすぎて遊ぶときは違うカーディガンに着替える人も多いです。夏服に関してはリボンもつけれずダサすぎて最悪です
      名電ははっきり言って進学実績がほしいので文化祭などは他校禁止&1日のみですし、体育祭の練習は一切しないし、行事ごとはそこまで力を入れてる感じはしません。2年前にあったオリエンテーション合宿は授業数のためなくなりました。ちなみに体育祭はガイシホールです。
      推薦
      サナル予備校
      普通コースに行くと指定校が多いので一般受験する人にとってはきついものがあります。勉学を大事にしたいのなら特進選抜を勧めます。
      徒歩12分と書いてありますが嘘ですもっとかかります
    2016-07-21投稿
      正直、レベルは低いです。頑張って勉強してこの高校に入学しても、部活(ものによりますが)に入部すると最初の模試での偏差値がひどいことになる人が多いです。でも、これは個人の問題だと思うので頑張ればどの部活に入ってもなんとかなると思います。
      先生の対応は基本的に雑です。
      厳しいほうだと思います。特に爪の長さ、女子のスカート丈。頭髪服装検査というものがあり、それで落とされると再検査というものを受けさせられます。ただ、校則の中にも厳しいもの、ゆるいものがあるので、徹底はされていません。
      生徒同士のトラブルは自分の周りではありません。ただ、先生はいいかげんな人が多いので生徒との間に多少のトラブル(思い違いなど)があってもおかしくないと思います。
      多くの部活が全国レベルの大会に出場しています。正直、勉強ではなく部活をするために学校に通っているような人は多いです。特に吹奏楽部に存在する部則というものはとても理不尽なものが多いように感じます。校則では良しとされていることも部則では禁止されていたりすることは多いそうです。(昼休み以外の時間は食べ物は1階のランチルームでとらなければならない。など)
      推薦を狙う人には良いと思います。
      一般受験を考えている人は、対策を早いうちから考えていったほうが良いと思います。
      基本的に綺麗です。でも、実際に自分の目で確かめてみることをオススメします。教室の中には、コースによって使う教室、使わない教室があります。
      数年前に新しい制服に変わったのですが、特に女子の夏服は良いものとは思えません。中高一貫の夏服は可愛いと思います。高校のほうの夏服は、生地が無駄にしっかりしているので、通気性が悪く暑いです。デザインも微妙。
      イベントはあまり期待しないほうが良いと思います。特に文化祭。修学旅行は楽しかったです。体育祭もなかなか盛り上がります。
      宣伝としては池下駅から徒歩12分と言われていますが、実際はもっとかかります。
    2016-06-05投稿
      全体としてはいい学校だと思う。
      部活動が活発で、部活動の実績もある。
      名電は教材、設備が整っているため実習や勉強がしやすい。
      校則は別に厳しいわけではない。入学当初は厳しいイメージだったが、今はそう思わない。
      1ヶ月に1度の学年集会で、頭髪検査がある程度。
      あまり教師と生徒がトラブルになったと聞いたことがない。
      しかし、名電の教師は教育に対する熱意のある先生とない教師で、差がある。生徒にあいさつさえできない教師もいる。
      名電は部活動がとても活発だと思います。
      全国レベルの運動部、文化部がたくさんあります。高校生活で部活動に打ち込みたい人はいい学校だと思う。
      名電の合格実績はほぼ特進選抜がとってきてる。
      専門学科、普通科の一部は愛工大に進学する人がほとんど。
      早慶など有名私立大学への進学実績はスポーツコースの選手が進学するからある様なもの。
      名電は設備が整ってる県内有数の学校だと思います。
      他の私立とは設備投資額が違う。
      また部活動に当てる部費も少なくなはないと聞いたことがある。
      また今年から若瑞スポーツセンターという新しいグランド、体育館が校舎の近くにできた。
      しかし、3年の体育はわざわざ神領にあるグランドまで行くため大変。
      別に普通の制服だと思う。
      他の私立とあまり変わらないと思う。
      行事は大変盛り上がる。
      名電は生徒の数が多いためそれだけ充実している。
      名電の専門学科に進み専門的な勉強をしたいと思ったから。
      また県内の工業高校では一番偏差値が高いから志望した。
      佐鳴予備校
      塾で入試対策をやった程度。
      東山線池下駅から約15分。
      池下駅から近くもなく、遠くもない距離。
    2016-05-20投稿
      高校生活を送るには何一つ不自由のない高校です。
      月1で頭髪検査がありますがそこまで厳しくありません。
      校内で指摘される事はあまりないので頭髪検査の日だけちゃんとしてけば問題なさそうです。(髪染め、ピアスなどは流石に駄目ですが)
      自分の知っている限りではいじめは発生していません。
      名電は部活に力を入れているだけあってとてもやりがいを感じられます。
      しかし、どの部活(主に運動部)にも力が入っているので初心者が気軽に始められる部活は少ないです。
      なので3年間やり通せるという自信が持てる部活を選ばなければ正直3年間続けるのは相当きついと思います。
      良い方だと思います。

校舎はガラス張りで新しくとても綺麗です。
      今年は新しいグラウンドもでき、校舎の外にも名電の施設がたくさんあります。
      吹奏楽部やバスケ部は愛工大付属中学に隣接された施設で練習しており、ゴルフ部が使用するゴルフ場の近くにある民宿の施設も名電が建てたものであるなど。
      施設にはとても充実しています。
      女子はスカート丈が厳しいです。
      でも名電の制服は長いスカートに合うデザインなので帰り道などで短くしている人を見ると違和感があります。
      男子は特にありません。
      靴はローファー指定で登下校で大分歩くので慣れるまで結構辛いです。
      最初は靴ズレがひどいです。
      私立だからか個性的な先生が多いです。
      教え方はわかりやすい人と分かりにくい人それぞれ半々ぐらいです。
      第一志望校の推薦が貰えなかったから。
      スクールIE
      特になし
      過去問を解いただけ。
      テスト前には生徒が自主的に学校に居残って勉強したりするなど学習意欲は高いです。
      それにテストの点が悪かった場合「とことん補習」というものがあり、ある一定のボーダーの点数を取らなければ強制的に補習を受けさせられるシステムも設けられてます。
      勉強に関しては先生方がしっかり卒業までサポートしてくれるそうです。
      地下鉄池下駅が最寄り駅となっています。
      池下駅からは15分〜20分ぐらい歩きます。
      少し遠めです。
    2016-04-06投稿
      親しい人から通いたいと言われた場合は考え直すように説得します。
      厳しいですが、教師が取り締まりを持続することが出来ないので大したことはないと思います。
      いじめや悪口などは多いです。
      とても盛んです。
      センタープレテストが期末テストの最中にあるなどかなり配慮に欠けています。
      私立の指定校推薦や推薦入試は同じレベルの公立校よりは有利だと思います。
      綺麗です。
      特に問題ありません。
      真摯に相談に乗っていただけます。
      授業の質は人によってかなりの上下があります。
      授業中でも関係なく大声で会話するなど、妨害行為を行う生徒も少なくありません。
      1年でほぼ全ての副教科が終わり、2年は体育と音楽、3年からは体育だけだったのは有難かったです。
      池下からだと15分ほど歩くそうです。
      近隣にバス停が多いのでそこまで問題はありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      無理な学習スケジュールや行事もないため、自分の頑張り次第で、ある程度どの大学にでも行くことが可能だと思います。信頼できる先生も多いので、学習面や生活面の両方とも相談しても頼りになると感じました。
      大昔は相当荒れている学校だったそうですが、今はそういった印象は見受けられません。自分が在籍していた時も、染髪やスカートの長さなどについてはそれなりに指導がありました。極端に荒れてしまっている学生はおらず、比較的穏やかで秩序のある学校だと思います。
      私の目に映る限りではいじめ等はなかったかと思いますが、男子生徒同士のからかいや、女子生徒同士の陰口の叩きあいは非常に多かったと感じましたので、あまり高評価をするつもりはありません。
      野球部や吹奏楽部等、全国大会に名を馳せるような活発な部活動が多いです。部活によって活動時間や期間が異なるので、一概に何とも言えませんが、その部活動の為に入学してくる生徒も多いと聞くので、非常に活発なのではないでしょうか。
      教員や担任・顧問によって進路指導に対する熱の入れ方が全く異なります。自分の時は、3年時の担任は進路指導に関しては好みの生徒以外に関してはほぼノータッチでしたし、部活動では顧問が気に入った生徒しか進学先や就職先を斡旋しなかったため、進学もせず無職のまま卒業した者もおりましたので、あまり評価をすることはできません。
      冷暖房完備できちんとした売店・学食コーナーもあり、また、ネット環境や新刊が揃った図書館がありますので、学習環境等には問題はないと思います。学外すぐの場所に室内プールも備えていましたので、体育の授業でのプールの時間も特に苦になりませんでした。
      結構流行を追う節があるのか、制服のリニューアルを度々行っているようです。何度リニューアルしてもその都度評判のところを見ると、センス良いのかなと思います。女子制服も男子制服も格好よく見えるので、他校の生徒から羨ましがられたりする機会が多かったです。
      中学で打ち込んでいた部活動と同じ内容の活発な部活動があり、特待生の入学条件をクリアしたため受験を決めました。部活動の他には英語が好きだったので県立御津高校と悩みましたが、部活動の方をとり、この高校に決めました。
      地元の英語教室
      数学が苦手だったので公式を見直し、基本的な問題は解けるようにしました。応用問題は苦手でしたが、英語で補いました。
      地方の四年制大学です。
      部活動で培ったことが生かせそうということが一つですが、教員免許の取得等、就職にも役立てそうだったため選択しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は自主性を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には教師ごとにあらゆる解き方の提供があり、入試問題に応じて対策ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「誠実・勤勉」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと第一ボタンを外す、シャツを出すの黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      皆仲良しのためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから圧迫したり、また抗争になったりするような環境ではないので安心できます。
      野球という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が学問に打ち込んでいます。高3夏まで野球を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうち2割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には、名古屋工業大学に進学する人が多いです。
      100周年記念館には実験室や体育館が設置されており、また、最近は体育館が新しくなり生徒には好評です。そして古い部分が全くない。運動場への移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服は明るい黒で、かわいいと評判です。リボンの色がとても今時で、夏服も冬服も可愛いです。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。男子も似たようなもので、男女ともに新鮮です。
      中高一貫なので、特にこれといった志望動機はない。
      高校受験はしていませんね。
      中高一貫なので、高校受験はしていませんね。
      まだ国公立大学の結果が来てないのでなんともいえません。
      将来の人生や、野望を叶える技術を身に付けれる基盤になる唯一の大学だから。