みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知工業大学名電高等学校   >>  口コミ

愛知工業大学名電高等学校
出典:Gosei78

愛知工業大学名電高等学校 口コミ

(あいちこうぎょうだいがくめいでんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(68) 愛知県内146 / 219校中

2017年07月投稿
      ある部活の推薦で入学しました。
      勉強、部活どちらかを頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      また専門学科はとても最先端な事をやってます。
      校則は緩いところと厳しいところがあります。
      緩いところと言えば原則携帯電話は校内での使用が禁止されていますが、ほとんど規制されてないのが現状ですね。唯一、授業中の携帯電話の使用についてはとても厳しいです。
      いじめはほとんどないと思います。聞いたこともないです。
      運動部、文化部の仲も良いですし学校生活の中で過ごしにくいと思ったことはないですね。
      数多くの部活が活躍している愛知県内でも珍しい学校だと思います。
      運動部は卓球はもちろん、フェンシング、野球、相撲、バレー、ウェイトリフティング、
      文化部では吹奏楽、将棋、情報デザインなど有名ですね。
      特進・選抜コースが主に進学実績を持ってきてると思います。
      国公立大、有名私立大に合格した名電生はほとんど特進・選抜コースです。
      しかし、科学技術科、情報科学科からも毎年2~3人は国公立、有名私立大に合格してるらしいです。
      その他普通科、科学技術科、情報科学科の生徒はほとんど愛工大に進学します。
      名電の設備は県内でもとてもいい方に入ると思います。
      校舎、運動部などが使う設備、また専門学科が使う実習棟など設備投資がすごいと思います。
      しかし、神領グラウンドはとても不便です。
      服のセンスがないのでよくわかりませんが、普通です。
      良くも悪くも閉鎖的です。
      文化祭は外部からの一般の方の参加はできませんし、体育祭も同様です。保護者、生徒のみが参加する形です。
      ある部活の推薦で入学しました。
      自分は妥協で入った高校ですが良くも悪くもってのが総合的な評価ですね。自分の行い次第なとこは大きいと思います。
      校則は厳しいというよりせこいとゆうかケチいというか、カバンくらい好きなもの使わせて欲しかったです。個性はそこそこ失われる校則かと思います。(頭髪スカート丈制服の着こなし)理不尽てほどではなかったです。
      いじめはなかったと思います。僕の周りでは聞きませんでした。クラスのみんなと仲良くなることができ、良い友に出会えました。教師は変人というか、、偏見ですが高学歴な人は変わった人が多いなって思ってしまいます(笑)当たり外れ激しいです。
      野球はご存知の通り、吹奏楽、相撲、卓球なども強豪です。しかし、経験者優遇のとこが強く僕は入りたい運動部に入れず帰宅部でした。
      特進選抜(おもに特進)が輝かしい実績を作っているようです。極端に言うと個人の頑張りで底辺にも頂点にもなれると思います。僕は勉強意欲がまるで無かったため…(割愛)普通コースの多くと専門科は愛知工業大学への持ち上がり進学なら、まず出来るかと思います。難関私大や国公立に行きたいなら特進選抜に入ってください。また入っただけではダメです。コツコツとひたむきな努力が必須です。先生達は力を貸してくれます。先生を駆使することが成功の一つの鍵になるでしょう。
      施設はほぼ文句無しでしょう。グラウンドを除いて。僕らの代では学校周辺にグラウンドが無いためわざわざ1時限分の時間を使って遠くのグラウンドまでバスで行ってました。しかも受験生の年でです。もはやちょっとした遠足です。また、充実はしていますが実際に使わなかった教室はたくさんありました。
      100thということで僕らの代から制服が変わりました。
      無難といえば無難ですが自分含め周りはダサいの一言でした。また、通気性が悪すぎます。
      他校の生徒は呼べず親戚しか来れないためとても閉鎖的です。高校の思い出の一つ には良い意味にはならないと思います。また、授業数の問題で1日しか開催されません。(しかも土日)
      体育祭はガイシホールを貸し切る贅沢っぷりですが、これまた授業数の問題からか練習は一切無しのぶっつけ本番です。(しかも土日)文化祭と体育祭は繋がったイベントで、その総合得点とやらでカラー分けブロックの優勝が決まりますが、その集計方法は謎です。
      修学旅行については、パンフレットではシンガポールなどの海外にも行けると謳われていたのですが行く年になって謎の沖縄一本化。皆同じ地で思い出を作って欲しい? だ、そうです。シンガポールに行くのを志望理由の一つとしていた友人は可哀想でした。
      公立を目指すのがだるくなり手の届く私立へ。
      未記入

とってもいい仲間が名電には沢山いるからとてもいいです。ほとんどの人が部活をするために名電に来ていて、本気で部活に取り組んでいるので、みんなが自分のことを応援してくれるし、私もみんなを応援するし、とてもいい環境だと思います。
      月に1回頭髪検査があって、朝も生徒指導の先生が立っていますが、その時きちんとしていれば基本後は大丈夫だと思います。まず、名電にそんな制服を着崩したりとか、染めたりする人はそんなにいないので、先生も厳しくありません。
      生徒同士のいじめは見たことがありません。喧嘩をしている所は見かけますが、いじめはないです。
      吹奏楽部は素晴らしいです!全国大会に毎年出場してて昨年は全日本マーチングコンテストで金賞!本当に名電の誇りです。先輩は後輩に厳しいみたいで、泣いているところもよく見ますが、先輩も愛情をこめて厳しくしているので、後輩はどんなに厳しくても先輩のことが大好きみたいです。いつも部活に一生懸命な吹奏楽部員を見ているととても応援したくなります。本当に理想の部活だと思います。
      施設は完璧です!見た目もどこかの会社みたいで、中もとても綺麗です!新しい体育館もできて、体育館は3つもあります!トイレもとっても綺麗!
      私はとても可愛いと思っています!着崩さなくても、そのまま来ていてもとても可愛いです。
      吹奏楽部に入りたくて、受験しました。

2017年03月投稿
      専門学科は、自分の将来を考えるのであれば役に立つがヤンキーが多い。普通科は良くも悪くも中途半端。普通科に行くなら他の高校に行くべき。選抜は合宿もあり、勉強漬け。
      程よい。規則に従っていれば問題ない。月一に頭髪検査があったり、毎朝校門で検査もあるが普通にしていれば問題ない。
      学科によってはほぼ毎日。特に専門科では授業中でも奇声があがり動物園状態。真面目に勉強したいのなら公立高校や他の私立に行くべき。
      運動部至上主義で顧問も部員も偉そう。
      結果は出ているので仕方ない。特に卓球部や吹奏楽部は全国的に有名。野球部は言うほど強くない。
      県内の私学が一番多い。国公立もいる。
      設備は私立のだけあり充実している。しかし図書館は中等部の方も使用するので、試験前は騒がしい。後パソコンも使用可能。
      自分としては普通。ただ季節によってネクタイ必須。
      ネクタイしていないと指導を受けることがある。
      基本的に部活動の予定が優先なので、
      他の高校と比べたら変かもしれません。
      親の仕事と自分のやりたいことの都合。
    投稿者ID:319852
    2017年01月投稿
      専門学科は、恐らく色々なことを学べると思う。ただ、浅く広くを勉強するので、勉強しなかった人は大学では一苦労するかも。また、普通科は国立に行った人もいるようだけど、さほど勉強内容は変わらないと聞いた。専門学科では一年で色々な企業の方が来て、色々話してくれたりする。それが大学に入ったころ、もしくは就職した後、とても役に立つ。
      部活では、野球部が多く取り上げられるが他にも色々成績を残している部活が多い。
      頭髪は多少厳しいところがあると思う。ただ、自分は中学校の時の延長みたいなものだったので普通に感じた。また先生によって厳しかったり、緩かったりする。また、先生と仲良くしておけば多少融通してくれたりする。要注意なのは、生徒証明書を忘れないこと。忘れるとめんどくさいことになる。
      教師と生徒間のトラブルは少ない。ただ、専門学科ではヤンキーが一人はたまにいる。それに関して教師が厳しく取り締まっているので、それがトラブルに見える時もある。生徒間ではあまりそのような話を聞かない。みんな仲良く、一人になる人がほぼいない感じでとても楽しい。
      野球部は有名。他にもボーリング部やウェイトリフティング部、相撲部なども全国大会に出場している。ただ、文化部は学校でしか有名でない。良くない噂を聞く部もあるので文化部は部活選びは注意したほうがいい。
      普通科でも国公立は少ない。ほとんどが愛知工業大学。進学を目指すのであれば、他の高校をお勧めする。ただ、進学したい意思があれば先生たちも協力してくれる。
      今年から近くに運動場が出来たので、受験期に一時間かけて春日井まで行かなくて済むようになった。ただ、授業で使えないという噂が僕らの代であったので、そこが心配。本に関しては、専門書からスポーツ誌、小説など色々な種類のものが揃っている。ただ、使用する生徒はテスト週間以外は、とても少ない。
      僕らの代で制服が変わった。生徒と保護者、教師間でも賛否両論ある。自分はとてもいいと思う。
      ニュースなどで取り上げられている他校の文化祭よりもとても地味。更に他校の生徒を誘えず、誘えるのは自分の親戚のみ。体育祭もスポーツ科の為だけにあるようなもの。どんなに文化祭で優勢でも結局はスポーツ科のいる団体が勝つので楽しくない。修学旅行もただでさえ観光名所が少ない沖縄のみとなってしまった為とてもつまらない。
      地元の同級生と離れたかった。彼らとだけは同じ高校に行きたくなかったから。
      愛知工業大学工学部電気学科電子情報工学専攻

卒業生 / 2014年入学
      校舎はとても綺麗で過ごしやすかったです。
      学食はありませんが購買が充実しています。
      1年生のうちは教室が5.6階だったので、朝が大変でした。
      部活が盛んなのは素晴らしかったですが、その反面、勉強に意欲のある生徒は少なかったです。勉強を頑張りたいなら特進コースをオススメします。先生達は高学歴の方が多いですが、授業のレベルの差が激しいです。
      また、部活で忙しい生徒が多いので学校行事にはあまり期待しない方がいいです。
      女子より男子の方が厳しそうでした。
      女子はスカート丈、男子は髪の毛の長さをチェックされていました。
      最寄り駅から学校までの通学路には抜き打ちで生徒指導の先生が立っている事があり、指導されている生徒も時々見かけました。
      好き嫌いは人間なのでありますが、いじめは見かけたことも聞いたこともありません。
      名電は全国的に有名な部活も多く、毎年活躍しています。変わった部活も多いので楽しいと思います。
      部活に専念する生徒が多いので、普通クラスからの一般受験はなかなか厳しいものがあります。
      勉強を頑張りたいのであれば間違いなく特進コースに入るべきです。
      グラウンドは離れた所にありめんどくさいですが、校舎は綺麗だし冷暖房完備されているので快適です。
      1度見学に来た方がいいです。
      100周年で新しい制服になりましたが個人的には好きでした。周りからも割と評判でしたよ。
      文化祭は正直つまらなかったです。
      体育祭はガイシホールで出来るので涼しくて快適でした。
      愛知工業大学

とても授業が分かりやすくとてもいい学校でした!部活もとてもつよいですし、なんでもおもいっきり熱中でぎる学校です!
      むしろ緩いほうだと思います緩いことが原因で少しあれたりもしますが目立ちません
      いまのところみたことはありません、少しいじられたりはするもののいじめはないとおもいます
      部活は本当につよくて吹奏楽部なんかはほぼ毎回金賞をとるほどの実力です
      それなりにかないやすいと思いますとくに愛工大へは専門学科はいきやすいと思います
      私立というだけあって物凄く充実しています夏はクーラーで快適にすごせました
      制服はかっこいいとおもいます、ブレザーがよく、夏服もかっこいいです
      行事は凄く充実しています体育祭はガイシホールを貸し切ったりなど凄く大規模です

部活に打ち込みたい人は良いと思います
      昼休みなどが短くそこは他と差があるので高校生活を楽しみたい人はあまりオススメしません
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います
      1ヶ月に一回頭髪服装検査があります
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒での大きなトラブルはないと思います
      たくさんの部活動が全国に出ています特に卓球と野球が強いです。
      愛知工業大学への進学率がとてもよく大学も就職もどっちも狙えます
      体育館は四つもありグラウンドも新しくなったので大変充実しております
      男子のブレザーはかっこいいと思います
      ベストやカーディガンもあったかくて良いです
      文化祭は1日と短いですが楽しいです 体育祭はガイシホールでやるので大変盛り上がります
      愛知県は機械に強いためここで資格をいっぱい取りたいと思ったから志望しました。

在校生 / 2011年入学
      とても部活動がさかんな高等学校です。特に野球部はイチロー選手の出身校でもあり全国トップクラスの部活動です。
      頭髪検査など厳しく行います。普通に生活していればなんの問題もありません。
      教師や生徒間にトラブルは特にないと思います。熱心に指導しくれます。
      スポーツが盛んなので、どの、部活にも活気があります。また、吹奏楽部は世界レベルで活躍しています。
      普通コースは有名公立大学や、私立大学に合格者が出ています。進路は自分次第ですが、希望通りの生徒もたくさんいます。
      施設はとにかくきれいです。体育館、図書館はとても充実したいます。
      制服はあまりかっこいいとは言えません。個人差がありますが!
      前の制服のほうが個人的には好きでした。
      行事はどれも楽しいですよ。特に体育大会はとても盛り上がります。これで、いろいろな部活動の、人と友達になれます。
      部活動がやりたかったから

文化祭がとてつもなくつまらないです。
      でも学校はめちゃきれいです。
      6階までありエレベーターもありますが怪我人のみです。、
      頭髪検査はかなり厳しいです。
      横髪が少し横にかかるだけで指導です
      比較的いじめは少ないと思います。いじめの噂はありませんでした。
      とても部活数が多いですが、経験者優先とかが多いです。全国出場の部活多数です。
      愛知工業大学には、指導とかがなければいけると思います。指定校の数は微妙です。
      グラウンドが小さいのしかありません。
      体育館は三つあるので体育はほぼ必ずあります
      清楚な制服です。校則が厳しいのでスカートを短くする事は難しいです。
      文化祭は1日のみで一般公開はありません。お化け屋敷とかできないので楽しくないです。
      中部大学