みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南山高等学校男子部   >>  口コミ

南山高等学校男子部 口コミ

(なんざんこうとうがっこうだんしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 男子校

(20件) 愛知県内20位 / 219校中

2016-10-26投稿
      最近、校舎が建て替えられ新しくなり、とてもきれいな校舎になって過ごしやすい学校になりました。先生たちもいい先生ばかりです。
      校則はあまり厳しくありません。私服で登校するため他の学校に比べるとゆるい方だと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。先生との関係はとても良好です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、運動部も文化部も活発に活動しています。
      県内でも有数な進学校だと思います。中高一貫校のため学習内容が早めに終わり、受験勉強に早く取りかかれます。
      今は校舎の建て替えのため、体育館は建てている途中ですが来年にはできると思います。
      私服のため、自分の好きな格好で登校できます。長ズボンの指定だけはあります。
      文化祭や体育祭も生徒たちが主体的に取り組み、とても素晴らしい行事になっています。
    2016-10-26投稿
      自主的に勉強できる学生にとってはとてもいい高校だと思います。学校の雰囲気がよく、充実した高校生活を送ることができると思います。
      アルバイトが禁止されている以外は基本的に校則はないに等しいです。
      学年によってはトラブルがあるようですが、他校に比べれば少ない方だと思います。
      アメリカンフットボール部と将棋部が強いです。他はそうでもないです。
      学年で上位に入る学力を維持していれば、そこそこの有名大学には入れると思います。
      今年新校舎になったため設備は綺麗です。図書館も充実しており、好きな本を買っていただけます。
      制服はないです。ジャージでの登校は基本的に禁止されていますが、してる人もいます。
      文化祭は2日間に分かれており中学も合同でやりますが、その割に規模は小さいものだと思います
      浪人生
    2016-10-22投稿
      学力によるクラス分け制度がないため劣等感を味わう人がなくなりいじめなどもおきにくいとおもわれるからです。
      小さな紳士たれ。といわれて生徒たちそれぞれのモラルがしんようされているので厳しくない。
      生徒は先生に質問などしやすい環境でトラブルなどは見たことがない
      アメリカンフットボールや将棋部はとても強く全国大会にいっている
      進路のせんたくは特別講座なども開かれとても慎重に選ぶことが出来る
      新校舎にたてかわったばかりなので設備も綺麗で充実していて過ごしやすい
      制服は存在せず私服で登校できる。授業中もリラックスして受けることが出来る
      サマーセミナーなどにもさんかしているし、文化祭も一般公開していてとても楽しい
      南山中学校だったから

2016-10-21投稿
      校則もそこまで厳しくなく、新しくできた校舎がとても魅力的ですね。中もとても清潔で集中して勉強に育めますよ。さらに私服で来れるのでとても楽ですよ。
      他の高校と比べても断然厳しくないと思います。
      私服で学校にこれて先生との関わりなど、かなりゆるくできます。
      (いい意味で)
      先生は個性溢れていてそれに対してどう思うかは生徒次第ですが、
      基本的に生徒と先生は仲が良く、トラブルなどほとんどありません
      部活はとても楽しくできます。みんな優しくてルールもそこまで厳しくないのでいいと思いますが、大会での実績はぼちぼちですね...
      かなり南山高校だということで優遇されることが多いようです、なのできちんと勉強して受かればかなり、将来に大きく影響するでしょうね
      現在は工事中の場所が多いですが来年には二つ目の新校舎が完成し、大きな体育館やプールなどが追加され、とても広い敷地面積を誇っています
      制服を求めてる人にはどうしよもないですが、制服は昔、生徒会の意見によってなくなったそうです。なのでそれをいいと思うか悪いと思うかは生徒次第ですが、楽な服装でいけるのはとてもいいと思います
      文化祭や修学旅行、体育祭などの準備はとても大規模ですが特殊なことをすることも多いですが、一般的な高校とやることは大差ないですね
    2016-10-20投稿
      校舎が新しくなりとても綺麗です。
      男子校なのでのびのびと学校生活を送ることができます。
      駅から近くて登校しやすいです。
      校則は全然厳しくないです。
      制服がなく、私服登校です。
      男子校なので悪ノリはありますが、イジメは少ないと思います。
      部活動には所属していないので詳しいことはよくわかりませんが、みんな楽しく取り組んでいます。
      先生の指導がとてもよく推薦など様々まな方法で進学を考えることができる。
      校舎が新しくなったのでとてもきれいです。
      図書館は特に綺麗です。
      指定の制服はありません。なので私服を毎日選ぶという手間がかかる。
      体育祭や文化祭はもちろんのこと、希望者はイタリア研修や登山などに参加することができます。
    2016-10-20投稿
      校舎が新しくなって、学校の雰囲気が良くなった。勉強に対する意欲も変わり、学校に来るのが楽しくなった。宗教の授業が大好きです。
      私服登校なのが1番の厳しくない理由だと思う。あまり校則について注意されることもない。
      男子同士でのトラブルはあるが、特に大きな問題は、自分の周りでは感じられない。
      部活動には所属してないから、実績などはよくわからないが、みんな楽しそうに活動していると思う。
      推薦入試において、多くの先生に相談できるため、様々な入試方法を視野に入れられる。
      校舎も新しくなったので、とても新鮮。教室や廊下の雰囲気が良くなった。
      制服はないからわからない。大学生と同様毎日服装を考える手間がある。
      文化祭の高校三年生で行う模擬店が楽しかった。中高一貫なので
      友達との思い出も多く、学校祭はすごく楽しめた。
    2016-10-20投稿
      先生がとても熱く教えてくれます。
      わかりやすい授業がたくさんで新校舎にもなってしっかりと勉強できます
      制服を着なくて良いので他の高校よりはゆるい方だと思います。
      寄り道禁止ぐらいの軽い校則ばかりで生活しやすいです。
      今までにあったことがありません。楽しいです
      あまり強くないですがっかり
      だいたいの大学に毎年入っています すごい
      新校舎にもなっていい
      制服じゃないで (^^)(^ ^)
      Japanere ( ?° ?? ?°)( ?° ?? ?°)( ?° ?? ?°)( ?° ?? ?°)( ?° ?? ?°)( ?° ?? ?°)
    2016-10-06投稿
      校舎が綺麗になりました。
      自由度が高く、私服登校が許されています。
      先生達もラフな格好で授業をしていて、仲間たちとも打ち解けやすいです。
      他校と比べて
      校則は厳しくない方だとおもいます。
      持ち物検査なんてないし、
      夏でも、半ズボンは履いてくるなって
      事と髪を染めるなって事など
      身だしなみについては
      色々とありますが
      基本的に自由な学校です。
      生徒間での喧嘩はたまにありますが
      大事はないです。
      先生とも仲良くやってます。
      他校と比べて、部活に対する
      意欲は低い気がします。
      帰宅部が多いので(笑)
      将棋部、アメフト部は
      よく全国大会に行ってます。
      南山大学への推薦枠が多くあります。
      早稲田など有名校への推薦枠もあり
      近年は東大合格者も2~4人くらいになりました。
      高校では、ゼミという形で、自分の考えを週に1回発表する機会もあります。
      図書館は落ち着いていて、学習スペースも
      しっかりしてます。
      本の種類も、新しい物から古いものまであります。
      体育館等は只今建設中
      本校は私服登校が認められており
      生徒の殆どが私服で登校しております。
      文化祭では
      自分たちで模擬店を出したり
      有志でステージをやったり
      かなり自由度が高いです。
      体育祭も参加する方も見る方も楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫なので他の学校では経験出来ない学校生活を過ごせると思います。校舎も全て新しくなるので、快適に通えると思います。学校行事である文化祭や、部活動も中高6学年で行うのですごく楽しかったです。アメリカンフットボール部は全国大会にも出場していますし、ブラスバンド部から将棋部まで様々な部活動に力を入れています。卒業して思うことは6年間で築いた人間関係や多くの経験が今の自分に良い影響を与えてくれていると思います。中学校受験は大変なところもあると思いますが、ぜひ受験してください!
      服装も私服ですし、長髪検査もありません。ただ服装には細かい規定もありますので、確認してください。
      生徒同士の目立ったいじめはありません。教師との関係も友好的です。
      部活動の種類もたくさんあり、多くの部活動が大会で入賞するなど、素晴らしい成績を収めています。
      2016年どの進学成績は素晴らしいもので、東京大学や京都大学、名古屋大学医学部、その他国公立大学にも多数進学しています。
      すでに完成した校舎を見学させていただいたのですが、図書館も綺麗で職員室もガラス張りで空調もしっかりとしているので文句なしです。
      制服はないので規則を守れば自分の好きな服装で通うことができます。
      文化祭、体育祭、オーストラリア研修、イタリア研修、修学旅行、合唱コンクールなどたくさんの行事があります。
      医療関係
    2016-10-04投稿
      在学時は汚い校舎でしたが、卒業と同時に綺麗な校舎へと生まれ変わりました。今はとても綺麗です。
      制服もなく、自由な校風で、たまにそれが裏目には出るものの、荒れもせず、ザおぼっちゃまみたいな生徒が殆どです。
      先生自体も自由な考えで、楽しい高校ライフをおくれると思います。
      厳しくはないです。制服もなく、多少の私服の縛りはあるものの、ほぼなんでもOKです。
      髪を染めたりしない限り(染めている生徒もいましたが)ほぼなんでも大丈夫です。
      とくにないと思います。あからさまなイジメなどはなく、多少の陰口はあるかもしれませんが。
      活気はあり、部活も豊富で、楽しく過ごせると思いますが、運動部に関しては大きな大会はあまり望めないとともいます。
      名古屋大学に目指す生徒は多いですが、ほぼ落ちる感じです。
      浪人などをして有名校に受かる生徒も多いです。
      残念ながら、高校の雰囲気をそのまま鵜呑みにしていると良い大学は行けないかと。(関関同立やmarch程度が多いので)
      新校舎になり、充実しています。新しくて綺麗です。
      綺麗な校舎ライフは羨ましいですね笑
      ないです。終業式など、節目の行事にはブレザーやスーツが必要で、その類は用意する必要があります。
      文化祭は活気があり、誰でも入れるので、とても楽しいと思います。
      七帝大