南山高等学校男子部 口コミ

(なんざんこうとうがっこうだんしぶ)

愛知県 / 私立 / 男子校 /

評判
愛知県

南山高等学校男子部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南山高等学校男子部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(10件) 愛知県内4位 (全228校中)
    17位/228校中
    61位/228校中
    167位/228校中
  • 進学
    25位/228校中
    24位/228校中
    8位/228校中

2015-10-23投稿
      カトリックの教えに基づいて 愛情のある子どもが育っていると思います。6か年一貫でまた少人数な分アットホームな感じがうかがえる
      髪型などの校則はなく全体的に特に厳しいとは思わない。何から何まで禁止するのではなくちゃんとわきまえて行動するように教えられている
      多少の小競り合いはあるにしても 実際、.子供からも、学校からも、父兄からもいじめの事に関しての話題を聞いたことがない。
      熱心に指導されている部がある反面 アットホームな成績を重視しない部もあり生徒それぞれにあった部に所属している
      大学進学がほとんどで 卒業後はそのまま同校の大学にすすも生徒もいる反面、国公立を目指す生徒も多くみられる
      現在の校舎も趣きがあり良かったのですが、現在老朽化が進んでおり 建て替え中です。再来年には新校舎も完成予定です。
      制服はありません。終了式・入学式等の式典の時は、各自で用意した式服着用【スラックスにジャケット着用】・・普段は私服ですが服装が乱れることはありません
      厳しい半面、楽しい先生方が.大半です。また、少人数ということもあり生徒の事をよく知っていただいている
      中高一貫で高校からの入学者がいないこと。アットホームな環境だときいたから。
      中高一貫の為 高校受験はしておりません。
      お互い良い面で刺激合っているように思える。また、夏休みなどは苦手教科の補習もあるので落ちこぼれるなどということはない
      学校から最寄りの駅まで徒歩で5分位です。また坂道などもなく歩きやすいです
    2015-10-22投稿
      教師が大人の思いを押しつけることなく、生徒の自主性を重んじ、人間らしさを大切すると教育方針をとっている。
      人間になろうというのがもっとうの学校です。基本的な校則はありますが決して厳しいものではなく、生徒の自主性に任せられます。それは制服がないということにも表れています。生徒は、決して華美ではなくまた着崩すことなく、好印象の服装で通学しています。
      いじめという言葉を聞いたことがありません。皆いい子と言いますか、おっとりのんびりしている子が多く、みんななかよしと言った感じなのです。
      勉強熱心な学校のせいか、部活動に関しては生徒も教師も熱心ではありません。部活動が目的で入学する生徒はいないのです。親としては、あくまでもよい大学進学を望んでいるので、部活動が熱心でないことは、とても有難いことです。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。しかも、系列の大学ではなく他校受験がほとんどです。国公立大学の推薦入学も多いです。その反面、力及ばず浪人という道を選ばざるを得ない生徒もいます。
      図書館は所蔵数も多く、話題になった小説なども直ぐには行ってくるようです。また、新校舎に建て替えの予定があり、楽しみです。
      制服はありません。学校行事で、式典などが予定されている時だけはブレザー着用になりますが、自由に選べるので安上がりです。また、文化祭でブレザーなどのリサイクルがありそれを利用すればもっと安上がりです。制服はなくても、生徒はTPOに合わせた衣服を着用しているので何も心配することはありません。
      中学から持ち上がりの先生が多く、お互いにわかっているので、親としても安心して任せられます。また何か気になる事がある場合でも、きちんと相談に乗ってくれるので安心です。
      中高一貫の学校です。ですから迷うことなくそのまま進学しました。カトリックという校風と、偏差値の高さです。
      エスカレータ式なので、普段の勉強ができていれば進学できます。ただし、中学の時点で高校の勉強をしているので、範囲が広く内容もレベルが高いです。
      名城大学薬学部薬学科
      将来薬剤師になりたいという希望があったからです。
      入学時より学習レベルは高く、勉強に対する意欲は強いです。もちろん毎週のように小テストもあります。また、結果が悪ければ、再テストや、授業後の居残りによる補習のようなものがある場合もあります。
      地下鉄のいりなか駅やバス停から近く。便利です。
    2015-10-22投稿
      自由な校風であり、制服もなく、生徒自身の力で何でも実現できる学校です。ただ、自由すぎてハメをはずす生徒もいるようです。
      校則は殆どありません。服装も髪型も自由に近く、指導が入ることはあまりありません。制服がない生活というのは非常にラクです。
      大きなトラブルはないけれども、小さなゴタゴタは日々あります。これは仕方がないレベルかなと思います。
      部活は熱心ではありません。結果が出ることがあるとすればそれは個人の資質であり学校側が部活を活性化する為に何かをしているというわけではありません。が、コーチ陣はかなり優秀だと思います。
      多くの著名な大学の推薦枠がしっかりしているので色々なチャンスがあります。上に大学があるので、内部推薦で進学することも可能です。
      只今建替工事中です。今までの校舎も歴史があり素晴らしかったのですが、新校舎は最新鋭の設備を整えた美しいものになる予定です。
      制服はありません。突拍子もないような服装でなければ何でもOKです。
      先生方は大変あたたかく、皆熱心です。厳しすぎず、優しすぎず、といったところです。OBの方が多いので、母校愛もあるかと思います。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。高校から外に出るということは考えませんでした。
      内部進学の為受験はしておらず、特に対策もありませんでした。
      中高一貫なので、高校に入学した今が一番弛んでいる状態かと思います。学習意欲ももう少し時間が経たないと出てこないでしょう。
      利便性はとてもいいです。駅からは徒歩数分で、丁度よい距離だと思います。
    2015-10-19投稿
      こちらの高校では、素晴らしい水準の進学校です。南山大学の進学はもちろんの事 、東京大学にも毎年何人か受験し見事合格なされています。学校の校風は高い人格、広い教養、強い責任感日本だけではなく国際的観点に視野を広げる教育方針で生徒達の指導をされている学び舎です。
      こちらの学校には、選ばれし生徒達が入学をしておりますので、規則そのものは人並み程度の校則で厳しい方ではないと思います。先生も1人1人に気を配りご指導をなされているせいか、あまり目立った問題も起らず今日は至っています。
      あまり目立った陰険ないじめの問題は聞いた事がございません。もしあったとしてもクラスの誰かが率先して、その問題に対してみんなで話し合う事をしているみたいです。
      文武両道の教育方針で勉強だけでなく、スポーツにも力を入れ、ラグビーやサッカーなども盛んで愛知県で良い成績をあげています。
      南山大学への進学はもちろんですが、特に理系の進学率が高く、医学部や工学部等の進学率は県下においていただくトップレベルです。女子部も同様理系の進学率は特に素晴らしいです
      ライネルス記念館、アーノルドテニスコート、オムニコート、中庭、グランド、講堂、プール、設備の整った体育館
      1995年に制服は廃止され、自由化になりましたが、様々な式典等にはブレザー等のふさわしいかっこうと定められています。
      1人1人に目を逸らし熱心なご指導をなされているので、勉強に対する意欲や人格形成等にも力を入れた先生達が目立ちます。
      キリスト教精神による教育方針で、人格形成にも力を入れている進学校だから
      河合塾
      センター試験過去問研究、大学入試センター
      明倫ゼミナールに通わせ、夏季講習にも参加させ、自らも問題集やテキスト等を毎日やらせた
      動物や鳥、虫等に大変興味があるので獣医希望
      子供が小さい時から大変興味を持っていたので、好きな事が一生の仕事になる事を希望しております。
      元々、学校の偏差値が高いので学園意欲を持った生徒達ばかりですが、新しいカリキュラムの導入や生徒達に勉強の意欲を持たせたり、興味を惹きつける内容のご指導が素晴らしい
      閑静な環境に恵まれており、最寄駅からも5分足らずとアクセスはいいと思います。
    2015-02-27投稿
      校則も厳しくなく、制服もありません。しかし、そんな中でも風紀が乱れるという事は全くありません。
      そんな校風を生徒たちが誇りに思い、規律正しく生活をしている雰囲気です。

また、文化祭はとても盛り上がります。
      クラスが一体となって取り組んでいる雰囲気でした。
      厳しくありません。生徒の良心に任せているという感じでした。先生がたも生徒を信頼しているという雰囲気がありました。
      いじめが全くないわけではないかと思いますが、生徒間でいじめをけん制するような雰囲気もあり酷いものはありませんでした。
      どの部活もとても強いわけではないようですが、一生懸命活動する生徒が多いようです。
      文科系の部活動は、他の文科系の部活にも入部する事が出来るので、二つの部活に入っている子もいたようでした。
      関東圏・関西圏の有名私大に進学する生徒も多いようです。
      学年が200人ほどしかいないので、数字だけ見ると他の進学校より少なめに見えるかもしれませんが、母数が少ない事を忘れてはいけません。
      学校の周りは、落ち着いた雰囲気で緑に囲まれ素敵な学園です。
      校舎は古いのですがとても手入れをされています。
      ただ、もうすぐ建替えられるようです。今の校舎も素敵なだけに複雑な思いもあります。
      制服はありません。
      上靴、体育館シューズ等が決まっているだけです。
      お話しのお上手な先生、個性的な先生、いろいろなタイプの先生がいらっしゃいました。
      生徒と仲の良い先生もいらっしゃいます。
      中高一貫校なので、中学からそのまま高校に進学します。なお高校から入学する事は出来ません。
      中学受験時に日能研に通っていました。
      関東圏の私立大学
      勉強したい学部があった事、就職を考えて。
      中高一貫校なので、中学受験を経験して入学してきた子ばかりです。
      やる時は、やるという雰囲気でした。
      地下鉄いりなか駅から5分位です。
      アクセスが良いので、遠くから通っている生徒も多くいました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      ミッションスクールではあるがそこまでキリスト教に執着するわけではなく、いい部分を生かしているから。また、ある程度生徒の意見が取り入れられた行事なども多いから。
      制服自体がなく私服での登校のため基本的には服装に関しての規則はなく、変に縛り付けるような校則はないから。ある理由が分からないような校則もなく、あまり校則違反で指導が入るということもないから。
      教師と生徒の間ではあまりトラブルなどは起きず、世間話をしたりすることもしばしばあります。いじめがないとは言えませんが、あまりに過激ないじめに発展することはほぼないと言っていいと思います。
      あまり熱心に部活動をやっている方ではなく、部活動自体に入ってない子もかなり多いです。2年生の夏頃には勉強でやめる子もいます。大会もほとんど実績はなく県大会止まりがほとんどです。新たな部活を立ち上げることはできるので人によっては部活を頑張る子もいます。
      ほとんど全員が進学します。推薦で行く子もいますが2割いるかどうかで、基本は一般で行く子が多いです。関東や関西方面に進む子もかなり多いと思います。
      私立なのでクーラーや暖房はありますが、割と古い校舎なのもあってあまりきれいだとは言えないと思います。ただ、チャペルなどキリスト教関連の部屋や物もあり、ステンドグラスなどがあり、12月にはツリーなどは飾られます。
      制服がないので特筆すべきものはありません。
      どちらかと言えば生と思いの先生の方が多いです。やみくもに起こる先生はほとんどおらず、話せば面白い先生がほとんどです。
      割と有名な学校で、雰囲気がよかったから。
      中高一貫校のため、高校受験はしていない。
      進学校なだけあって2,3年生は受験する雰囲気にはなります。ただ、中高一貫校ということもあり1年生の間はほとんど勉強しない子もかなり多くいます。また、一部の教科(受験にない科目など)に関してはあまり集中して受けないこともあります。
      市営の地下鉄・バスが近くにあり、駅からも徒歩7分なのでかなりいい方だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      私立屈指の自由度があってオススメだと思います

かなりゆるい方だと思います

南山大学への推薦があるため、あまり勉強に熱心ではない生徒が多かったと思われます

いじめは在校中には見たことはないです

部活動はあまり実積がないため、さほど部活動に力を入れてはいませんね。
      ただし、アメフト部などの多種多様な部活があります。

進学実績はかなり良いです。ほとんどの生徒が南山大学以上の学校に行けます。
      ただし、東大に進学する生徒は年に1人いるかいないかです

いりなか駅から徒歩10分圏内であるため便利です。さらに、鶴舞線のため電車は比較的に多く来ます

県から補助からでているため、他県の私立よりも圧倒的に安いです。

【施設・設備】
      施設は古いです(ー ー;) さらに、女子部は改築されてしまい比べてしまうとますます古く感じてしまいます。

県内私立唯一の私服登校が出来ます。すごい楽でした

熱心な先生が多かったです。相談もよくしました。
      学校の雰囲気を見て直感的にこの学校だと思って入学しました。そして、私服登校が出来るのも自分的にプラスでした
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      素晴らしい学校だと思います。

他校に比べ自主性を重んじた校則だと思います。頭髪検査なども一切ありませんし、非常に緩いと思います。

中高一貫教育ということもあって中3、高1でだれてきます。

あまり目立ったいじめはないと思います。男子校というのもあるのかもしれません。

悪くないと思います。

【進学実績
      実績はあると思います。

地下鉄いりなか駅から徒歩五分程度

名古屋の私立では安いほうです。

【施設・設備】
      近い将来改装されるそうです。

私服です。タンクトップ、半ズボン以外ならどんな格好でも大丈夫です。

先生の学歴はイイと思います。個性豊かな先生が多く、当たり外れが激しいです。
    卒業生
    2012-12-28投稿
    • 【総評】
      折角高い学費を払うのだから、よい学校を選びたい。
      そんな保護者の方にはお勧めできる学校でしょう。

可もなく、不可もなくな校則。

勉強する人は勉強する。
      勉強しない人は勉強しない。

私が通学していたことはなかったが、今はどうなっているかは不明。

私は所属していなかったが、友人はがんばっていた。

他の学校と比べたらいいほうだと思う、勉強すれば偏差値の高い大学へ進学することも可能。

比較的便利な立地場所にある。

私立だからこんなもんだと思うが、他の学校と比較していないので金額が妥当かは不明。

【施設・設備】
      ある程度充実している。
      まあ、施設は帰宅部にはさほど縁がない。
    在校生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      この学校は、中学、高校と一貫学校なので、大学への進学の考えが薄まるときがありますが、進学含め、これからの社会への気持ちの持ち方、考えを、時に厳しく、時に優しく指導してくれるこれからのためになる学校です。

【校則の自由さ】
      校則は周りの私学、公立学校に比べ、自由な方だと思います。
      制服は定められていますが、私服での登校、制服での登校どちらでもよいことになっています。実際は全員が私服での登校をしています。半ズボン以外ならほとんど服装には厳しく言われることはありません。髪を染めるのは禁止となっています。
      しかし、自由だからといって、荒れることはなく、規則を守り生活をしています。

テストの1~2週間前には放課後、教室に残って友達で教えあってテストに備えて勉強をしたり、学校内にある図書館を利用して勉強したりしていました。

サッカー、野球、バスケなどメジャーなものもたくさんあり、天文班という学校にある天体望遠鏡を使って星観察する部活など、他にはない部活もたくさんあります。
      とくにアメフト部、野球部は大会においてもよい成績を収めています。

南山大学があり、高校から南山大学へ推薦があり、50名ほどは推薦対象です。
      近くの名古屋大学に行く人もいました。

地下鉄の最寄り駅、杁中駅から徒歩で5分程度です。

【施設・設備】
      校舎こそ古いものの、中にはトレーニングルームという筋トレができる器具がたくさん置いてある場所や、美術室、家庭科室、理科室4つ、音楽室、英語教室など様々な教科別教室があります。
      キリスト教学校ということで南山教会というものもあり、入学式などで使用します。
      最寄りの杁中駅周辺には、三洋堂書店、吉野家、中古買い取り店など、学校の周りも充実していました。