みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩倉総合高等学校   >>  口コミ

岩倉総合高等学校 口コミ

(いわくらそうごうこうとうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 公立 / 共学

(22件) 愛知県内43位 / 219校中

2016-10-25投稿
      普通科の高校と比べ、総合学科なので普通科で学べないことを沢山学ぶことができます!
      自分で時間割を作り、進学.就職に向けた授業の他、自分の興味のある科目などにも挑戦できて自分の可能性をより広げることのできる学校だと思います!
      月に一度、集会がありそこで身だしなみチェックがあります。私立と比べたら校則は厳しい方かもしれませんが、携帯禁止やスカートなどは守るべきことだと思うのでそこまで厳しいとは感じなかったです。
      先生もいい方ばかりで、すごく生徒想いで常に生徒の事を考えてくれています。また、先生と生徒の関係もとてもよくトラブルなどが起こった事は聞いた事ありません。
      どの部活動もとても頑張っています。
      女子バスケ部は地区準優勝。毎回県大会出場を決めています。部員数も多くとても活気がよいです。
      就職を目指してやってた生徒はほぼみんな内定をもらっていて、全員就職を決めていました。
      進学を目指していた生徒も自分の志望校に進めていたと思います。
      体育館は今工事中で新しくなるみたいです。
      校庭は広く活発に部活が行われてます。
      愛知県内の高校の中では可愛いと思います。
      ブレザーで赤チェックリボンがとても可愛いです!
      学年ごとにも行事があったり、体育祭文化祭もとても楽しく充実しています。
      名城大学人間学部人間学科
    2016-10-24投稿
      卒業生がきて話がきける、パソコンでグラフを作ったりするので
      社会に出て役に立つと思う
      選択科目も役に立つ
      髪飾り禁止
      通学時はブレザー着用などやや厳しめ
      カーラなども禁止
      先生と生徒の中はよい
      先生も優しく話を聞いてくれるので良いと思う
      朝練などしている部活もあり力を入れている
      バスケ部が強い
      陸上部は仲良い
      有名企業などに就職している人もいる
      国立進学する人もいる
      専門学校が多い
      校庭はひろい
      図書館の本の数がすくない
      体育館はただ今工事中です
      とてもかわいい
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンにリボン、ネクタイ
      文化祭は盛り上がる
      体育祭はほかの学校に比べるとやや盛り上がりがすくない
      自分にあった科目が、選べるから
      国立心理学
    2016-10-24投稿
      平和で生徒の個性が尊重されている学校です。
      いろんな進路に対応しています。
      部活動も盛んで、文武両道な高校だと思います。
      そんなに厳しくないですが、携帯は使用絶対NGです。
      月に一度身だしなみ指導があります。
      あまりありません。
      生徒同士個性を尊重していますし、先生も生徒の個性を尊重しています。
      運動部ですと、女子バスケットボール部と女子サッカー場の活動がさかんです。
      文化部ですと、美術部がさかんです。
      国公立大学進学は本人のやる気次第です。補習授業などのせいどはありますので、頑張れば行けると思います。
      私立大、短大、専門、就職、色々な分野に対応しています。
      校舎はボロっちいですが、困るほどではありません。
      テニスコート、サッカー専用ミニコートがあります。(普通の砂です)
      公立高校にしては可愛いと思います。
      男女ともブレザー+チェックのスカート、ズボンです。
      普通の高校と大差ないです。
      高校三年生は江南市の会館を貸し切って舞台発表を行います。
      愛知江南短大大学
    2016-10-21投稿
      総合科なだけに科目が沢山あり、自分の進みたい道にダイレクトに繋がる教科を専攻できます。
      私は3年生から進路変更をしましたが、それでも先生方が親身になって助けてくださいました!
      禁止されていることはダメですが、3年生にもなると、かなり身だしなみを崩している生徒がいますね(笑)
      私の学年は比較的無いと思います。
      ほかの学年が分からないので、YesともNOとも言えませんね。
      みんな仲がいい印象です。
      女子が多い分、バスケ部やサッカー部はとても強いと思います。
      運動部はかなり活気がありますね。
      そうでない部活動も、文化祭などでのアピールがあるので、楽しいと思います。
      これは、完全に自分次第だと思います。
      頑張ればサポートしてくださる先生方は沢山います。
      サボれば、どんどん落ちていきます。
      田舎なので無駄に広いです(笑)
      部活動も自由に学校内が使えて、いいと思います。
      あと、教室は入ったことのない教室が沢山あるくらい、あります。覚えられないです(笑)
      冬服は可愛いと思います!
      夏は少し前にデザイン変更して、シャツが厚くなってしまったのが残念ですが、透けなくて清潔感はあります。
      テストとイベントの繰り返し!って感じです。
      かなりあると思いますね。文化祭はとっても盛り上がりますよー!
    2016-10-21投稿
      総合学科だからか自我の強い子ばかり集まっており、どの子もみんなしっかりとした意思があるため切磋琢磨できる。
      スカートの長さやカラーコンタクトなどの服装はよく注意を受ける。なによりも校内で携帯電話は禁止である。
      いじめは見たことがない。自我が強いためぶつかり合いは多少みかける。
      女子バスケ、とくに美術部は読書感想画コンクールにて毎年優秀な成績をおさめている。
      就職から専門、私大、国公立大まで選択は様々だが、すべて自分の努力次第である。
      図書館には特徴ある面白い本がたくさん所蔵されている。あまり利用されていないがおすすめである。
      ほとんどの教室にクーラーが導入されている。
      尾北地域でもとくに可愛らしい制服である。夏服もデザインが新しくなり更に可愛さが増した。
      文化祭は身内だけだがその他体育祭は盛り上がるし、修学旅行も充実している。
      大学進学
    2016-10-18投稿
      綜合学科の高校になるので、学べる分野がとにかく多い。言い方は悪いけれど、もし途中で進路を変えたくなっても割と修正が効く。大学進学、看護専門、その他専門、就職のパターンに進路はざっくり分かれます。クラスも2年生からはこのパターンで大きく分けられます。
      校則は他と比べると緩いほうだと思います。鞄、靴は自由です。アルバイトは原則禁止、携帯は持ち込みは可能ですが使用は行き帰りだけ、校内で使用、着信音がなったりすると指導対象です。スカートなどもたまに注意されます。服装検査がぬきうちで校門前で行われたりする。
      私が在学していたころはいじめはなかったし、聞いたこともありません。
      特にここが強いといった部活は少ないです。女子バスケ、女子バドミントンが1番活気がありました。また、美術部は芸術系に進む学生が多い高校なだけあって油絵やデッサンなど力の入りがすごかったです。
      高校のレベル自体が高くないため、有名大学、国公立大学へ進学する人は少ないです。県内私学に進学する人がほとんど。
      学校の校舎は外見はきれいですが、中は古いです。音楽室にはクーラーがなかったです。吹奏楽部だったので夏は地獄でした。
      制服は漫画に出てくるようなブレザーにチャックのスカート、リボン。制服がかわいいと有名でした。
      他の高校と大きく違いのあるイベントはないです。文化祭は1,2年生はクラスで出し物、3年生は市民会館で劇発表をします。
      自転車で通える距離、制服、授業選択の自由性
      野田塾
      名古屋外国語大学外国語学部フランス語学科
      外国語を学びたいと考え、ヨーロッパの言語がやりたかったため、他大学のフランス、ドイツ学科と在学中の大学に受験した。
    2016-10-06投稿
      いじめもなくとても過ごしやすいいい学校
      毎日楽しく過ごせます!
      先生も頼れる良い先生ばかり!
      進学、就職先豊富な学校です!
      スカート丈は膝丈ぐらいがちょうど可愛く見える制服です!
      スマホの利用、バイトは原則禁止です
      いじめはまったくありません
      みんな仲良くアットホームな環境で勉強することができます
      バスケ部 陸上部 テニス部は県大会常連になってます
      男子が入れる部活が少ないところが欠点です
      私は保育士志望だったので保育に関する授業を受けることができとてもよかったです
      大学も無事決まりました
      現在体育館は工事をしていて集会も包装で行なっています
      体育館部活の子たちは近くの市民体育館まで行っているようです
      ブレザーです!
      男子も女子もとても可愛く評判は良いです
      体操服も今年からリニューアルして前よりもかっこよくなっています
      正直夢見た、ドラマで見るような文化祭体育祭は行われません
      しかし文化祭の準備がきっかけで恋は生まれています
      総合学科で保育の勉強をすることができると知ったから
      名古屋女子大学短期大学部保育学科
    2016-10-04投稿
      進路がしっかり決まっている方ならとても楽しい学校生活が送れます。
      進路が決まっていない方でも考えながら科目選択ができ、先生方も相談に乗ってくださるので決まっている人とはまた違った意味で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      服装にはすごく厳しいです。
      毎月の全校集会に服装点検があり、ピアスの穴、カラコン、爪の長さ、女子のウエスト部分のマークの確認、スカートの長さ、指定靴下の着用などかなり厳しく確認されます。
      特に生徒と教師のトラブルなどは聴きませんが、一部で教師に対する発言がひどい人も居ます。
      昨年まではテニス部と陸上部が強かったです。
      今年は陸上部が何名か表彰されていました。
      女子が多い学校なので、女子向けの部活が多いです。
      看護系の大学と美術系の大学への進学率が高いです。他にも保育系や文系、理系、スポーツ系など幅広く進学することができます。自分のやりたい仕事に向けてしっかりと決めることが出来ます。
      最近は校舎や体育館の耐震工事などをして地震への対策をしっかりしています。
      女子の制服はかわいい方だとおもいます。若干チェック柄のスカートに白のブラウス、紺のブレザーを着るという感じです。男子もズボンとカッターシャツに紺のブレザーを着ます。女子はリボン、男子はネクタイ仕様です。
      体育祭は本番ぶっつけの練習なしで行います。岩校祭(文化祭)は1日目に一、二年生がクラスごとに出し物をします。二日目は江南市のホールで三年生の演劇を見ます。三学期には球技大会があるのでイベント盛りだくさんの1年になります。、

2016-10-04投稿
      科目選択ができ、好きな科目を勉強できます。
      自分で時間割を作るのは難しいですが3人の先生との面談もあるので先生たちが熱心に相談にのってくれるので大丈夫です。
      美術系、工業系など幅広く学習できます。
      また、就職をしたい学生にもとてもいい高校です。
      夏休みなども面接練習をしたり日々努力を重ねています。
      毎月身だしなみ検査があり、
      ピアスのあとがないか、爪は短いか、スカートはおっていないか、指定の靴下を履いているかなどです。
      指定の靴下は身だしなみのときだけ履いていればいいです。
      アルバイト、携帯の使用などは禁止です。
      ただし、片親などで許可を得た生徒なら
      アルバイトをすることができます。
      教師との距離はとても近いので
      トラブルなどの話は聞きません。
      陸上部や、女子バスケット部などが県大会などに
      出場しています。
      就職希望の生徒はほとんどが
      就職先を決めて卒業しています。
      購買がありません。
      でも校内にお昼や放課後に使える
      自販機が有ります。
      ペットボトルを買いたい時は学校の目の前の道路を
      すぐ渡った自販機があります。
      制服は可愛いです。
      特に冬服など。
      中間服も可愛いです。
      夏服は少しダサめかもしれません。
      文化祭は1、2年生で教室展示、
      3年生は舞台発表を行います。
      教室展示は自分たちでクラスの出し物を考えます。
      しかし、飲食物を扱うなどは禁止。
      他校の生徒を文化祭に呼ぶこともできません。
      製菓の専門学校
    2016-08-26投稿
      女子が多いのですがいじめもなく安心して通える高校です。田んぼが多く、稲花粉のアレルギーを持っている人は通うのがちょっときついです。
      私は将来保育士になりたいと思いこの高校へ進学しましたが専門的な授業を受けることができたり、幼稚園実習にも行けて本当にこの高校に入って良かったなあと思っています。先生方も親身になってくれたり心の優しい素敵な友達にもいっぱい出会え、いい学校だと思います。
      校則はすこし厳しめだと思います。
      制服のデザインはすごく人気があり、清楚な私立の高校のようなデザインの為、スカート短くするとかえってダサくなるのでほとんどの子が膝よりすこし上で履いています。
      いじめは本当に心配ありません。
      保育のクラスだからかもしれませんがみんなほんわかしていて優しい子ばかりです。
      私は陸上部に所属していたのですが練習メニューはきつかったけど引退するときには入って良かったなあと思れるような素敵な部活でした。
      バスケ部や女子サッカー部バトミントン部は上下関係が激しいとよく聞きます。
      バスケ部、テニス部、陸上部はよく表彰を受けているのを見ます。
      文化部では調理部とフォークソング部が人気です。
      就職にはとても強いと聞きます。
      勉強面では国公立を目指している子は普通科の高校をオススメします。
      美術系や看護保育の子、美容やファッションなどの専門学校に行く子もいて進路の幅はとても広いです。
      使わない中庭があります。
      たくさんの専門的な授業を受けられる教室があり陶芸室やファッション造形室などもあります。
      とてもかわいいです。お嬢様系な感じで特に冬の制服は本当にかわいいです。ボタンは金色でスカートは暗めの赤茶色のチェック、リボンも同じような色です。
      集会のある日は指定ソックスを履かなくてはいけないのが面倒です。
      男子も女子も色の系統は同じような感じです。
      ドラマのような文化祭体育祭ではありません。
      体育祭はあまり楽しくないです。
      文化祭は3年生は舞台発表、1.2年生はクラスで出し物、縁日やお化け屋敷などやっています。
      文化祭は楽しいですが準備を夏休みにする為、3年生は本当に大変です。
      保育の勉強をしたかったから。
      野田塾
      推薦入試だったので面接や3分間スピーチの練習をしました。
      夢を叶える為に一生懸命な子が多くそれぞれに勉強をしています。
      岩倉駅から徒歩25分、とても不便です。
      95%の人が自転車通学です。