みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩倉総合高等学校   >>  口コミ

岩倉総合高等学校 口コミ

(いわくらそうごうこうとうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 公立 / 共学

(23) 愛知県内42 / 219校中

2017年02月投稿
      総合学科というのはこの地域ではここだけかと思います。学年が進むにつれ自身の進路に特化した時間割を組む事が可能になります。しかし受けたい授業が枠組で真裏にあたる事も有りその時はどちらかを切り捨てるか、翌年選択する科目とするかとなります。文系か理系か専門学校か就職か、入学時には決めておく必要があります。先生方も教育に熱意を持った方が多いと思います。女子率が高いので男子の意見はクラスによっては通りにくいかもしれませんがそれなりに学生生活を楽しんでいるようです。男の子達は学年関係なく仲良くやっているように感じました。田んぼの真ん中と言ってもいいくらいの立地なので下校時間が遅くなるとちょっと心配になるかと思います。車は通りますが夜道暗いので単独での下校は絶対避けるようにしたほうが良いです。
      厳しいほうだと思います。うちは男の子でしたが服装規定の靴下で黒OK白OKグレー違反に苦笑いしました。制服の下にTシャツ着てもよいですが目立つ柄やロゴが透けた時点でアウトのようで無地の物を買い求めるのが少し面倒に感じました…女の子も他校よりおとなしめの見た目となります。規定守る事が出来ないとかなり浮く存在になりますし、三年生まで続かないように思います。
      校長先生の問題で騒がれた一件もありましたが、その時も生徒達にきちんと向き合った先生方の対応を評価したいと思います。うちは男の子なので女子の状況は分かりませんが男の子は部活動通じて学年関係なく仲良くしていました。男女仲が悪い訳でもなく行事でクラス団結したり楽しく過ごしていました。選択授業で学年進むにつれ個々での行動が多くなるのでクラス行事はクラス行事として楽しむ感覚だと思います。いじめとか仲間はずれとか聞いた事がありません。
      色々な部活動があります。男の子は人数少ないぶん、入学すればいろいろな部活から声がかかると思います。女子の多い学校ですし夜道暗い田んぼの中なので冬期などは早く終わる部が多いと思います。運動部の実績に興味はあまりなかったのですが学校に立ち寄った時どこの部活の生徒さんも挨拶とかきちんと出来ていたので学生らしくて良い印象しかないです。
      自分の希望した進路に特化した時間割を生徒自身〈親とも勿論相談〉で決めているので入学時からぶれずにやっていれば相応の結果を残せると思います。親もそれなりに情報収集しないと結果残せる授業選択は出来ない、って事は確かです。得意な授業だけで不得手なものは避けてしまう心理が子供だけだと起こりがちです。また授業によっては切り捨てるしかなかった科目が進路変更したくても出来ない足枷になる事もあります。進路変更の可能性も視野に入れ柔軟に対応出来る時間割にするか、その進路一本の特化した時間割にするかお子さんにあわせたアドバイスが出来るよう親自身の情報収集力だけは必要と思います。先生もアドバイスしてくださいますが進路は多岐にわたるのでかなりお時間割いてもらうことになるのである程度定まってからでないと話しにならないと思います。
      三棟に別れた建物は建築年が違うので継ぎ接ぎ感は否めません。普通の状態でも移動が大変です。学年進むと移動移動移動です。足を骨折でもしようものなら大変でしょうね。耐震の対策はされた、って聞きましたがご多分に漏れず補強程度です。比較的市内の学校よりは新しいのですがあの継ぎ接ぎ校舎は耐震的に心配です。
      ブレザーなので好みは別れると思います。
      男子もブレザーです。ズボンも薄いチェックです。
      ネクタイは簡易タイプなので朝も簡単です。
      女子の制服は分かりませんが男子制服は洗濯可能です。
      女子多いので汗臭い男のにはしたくなかったのでジャブジャブ洗えたのはありがたいと思いました。
      保護者が参加できるものかどうか連絡物届くまでわからないです。体育祭も文化祭もありますが特に招待などないので不参加の方が多いです。一年間のだいたいの予定はホームページなどでかかれてますが変更の可能性もある、との事なので直前に慌てる事もたまにあります。仕事を急に休めないから参加したくとも出来ないのが正直なところです。
      近くに総合学科ではありませんが良さそうな学校あったので両方学校見学したのですが先輩方の姿を見て子供自身がこちらを選びました。ここで良かったと今なら思えます。遠いので学校行事行くのが大変ですが(笑)車はご遠慮下さい、ってあの立地では言って欲しくないのが正直な気持ちです。
      専門学校

普通科の高校と比べ、総合学科なので普通科で学べないことを沢山学ぶことができます!
      自分で時間割を作り、進学.就職に向けた授業の他、自分の興味のある科目などにも挑戦できて自分の可能性をより広げることのできる学校だと思います!
      月に一度、集会がありそこで身だしなみチェックがあります。私立と比べたら校則は厳しい方かもしれませんが、携帯禁止やスカートなどは守るべきことだと思うのでそこまで厳しいとは感じなかったです。
      先生もいい方ばかりで、すごく生徒想いで常に生徒の事を考えてくれています。また、先生と生徒の関係もとてもよくトラブルなどが起こった事は聞いた事ありません。
      どの部活動もとても頑張っています。
      女子バスケ部は地区準優勝。毎回県大会出場を決めています。部員数も多くとても活気がよいです。
      就職を目指してやってた生徒はほぼみんな内定をもらっていて、全員就職を決めていました。
      進学を目指していた生徒も自分の志望校に進めていたと思います。
      体育館は今工事中で新しくなるみたいです。
      校庭は広く活発に部活が行われてます。
      愛知県内の高校の中では可愛いと思います。
      ブレザーで赤チェックリボンがとても可愛いです!
      学年ごとにも行事があったり、体育祭文化祭もとても楽しく充実しています。
      名城大学人間学部人間学科
      卒業生がきて話がきける、パソコンでグラフを作ったりするので
      社会に出て役に立つと思う
      選択科目も役に立つ
      髪飾り禁止
      通学時はブレザー着用などやや厳しめ
      カーラなども禁止
      先生と生徒の中はよい
      先生も優しく話を聞いてくれるので良いと思う
      朝練などしている部活もあり力を入れている
      バスケ部が強い
      陸上部は仲良い
      有名企業などに就職している人もいる
      国立進学する人もいる
      専門学校が多い
      校庭はひろい
      図書館の本の数がすくない
      体育館はただ今工事中です
      とてもかわいい
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンにリボン、ネクタイ
      文化祭は盛り上がる
      体育祭はほかの学校に比べるとやや盛り上がりがすくない
      自分にあった科目が、選べるから
      国立心理学
      平和で生徒の個性が尊重されている学校です。
      いろんな進路に対応しています。
      部活動も盛んで、文武両道な高校だと思います。
      そんなに厳しくないですが、携帯は使用絶対NGです。
      月に一度身だしなみ指導があります。
      あまりありません。
      生徒同士個性を尊重していますし、先生も生徒の個性を尊重しています。
      運動部ですと、女子バスケットボール部と女子サッカー場の活動がさかんです。
      文化部ですと、美術部がさかんです。
      国公立大学進学は本人のやる気次第です。補習授業などのせいどはありますので、頑張れば行けると思います。
      私立大、短大、専門、就職、色々な分野に対応しています。
      校舎はボロっちいですが、困るほどではありません。
      テニスコート、サッカー専用ミニコートがあります。(普通の砂です)
      公立高校にしては可愛いと思います。
      男女ともブレザー+チェックのスカート、ズボンです。
      普通の高校と大差ないです。
      高校三年生は江南市の会館を貸し切って舞台発表を行います。
      愛知江南短大大学
      総合科なだけに科目が沢山あり、自分の進みたい道にダイレクトに繋がる教科を専攻できます。
      私は3年生から進路変更をしましたが、それでも先生方が親身になって助けてくださいました!
      禁止されていることはダメですが、3年生にもなると、かなり身だしなみを崩している生徒がいますね(笑)
      私の学年は比較的無いと思います。
      ほかの学年が分からないので、YesともNOとも言えませんね。
      みんな仲がいい印象です。
      女子が多い分、バスケ部やサッカー部はとても強いと思います。
      運動部はかなり活気がありますね。
      そうでない部活動も、文化祭などでのアピールがあるので、楽しいと思います。
      これは、完全に自分次第だと思います。
      頑張ればサポートしてくださる先生方は沢山います。
      サボれば、どんどん落ちていきます。
      田舎なので無駄に広いです(笑)
      部活動も自由に学校内が使えて、いいと思います。
      あと、教室は入ったことのない教室が沢山あるくらい、あります。覚えられないです(笑)
      冬服は可愛いと思います!
      夏は少し前にデザイン変更して、シャツが厚くなってしまったのが残念ですが、透けなくて清潔感はあります。
      テストとイベントの繰り返し!って感じです。
      かなりあると思いますね。文化祭はとっても盛り上がりますよー!
      総合学科だからか自我の強い子ばかり集まっており、どの子もみんなしっかりとした意思があるため切磋琢磨できる。
      スカートの長さやカラーコンタクトなどの服装はよく注意を受ける。なによりも校内で携帯電話は禁止である。
      いじめは見たことがない。自我が強いためぶつかり合いは多少みかける。
      女子バスケ、とくに美術部は読書感想画コンクールにて毎年優秀な成績をおさめている。
      就職から専門、私大、国公立大まで選択は様々だが、すべて自分の努力次第である。
      図書館には特徴ある面白い本がたくさん所蔵されている。あまり利用されていないがおすすめである。
      ほとんどの教室にクーラーが導入されている。
      尾北地域でもとくに可愛らしい制服である。夏服もデザインが新しくなり更に可愛さが増した。
      文化祭は身内だけだがその他体育祭は盛り上がるし、修学旅行も充実している。
      大学進学
      綜合学科の高校になるので、学べる分野がとにかく多い。言い方は悪いけれど、もし途中で進路を変えたくなっても割と修正が効く。大学進学、看護専門、その他専門、就職のパターンに進路はざっくり分かれます。クラスも2年生からはこのパターンで大きく分けられます。
      校則は他と比べると緩いほうだと思います。鞄、靴は自由です。アルバイトは原則禁止、携帯は持ち込みは可能ですが使用は行き帰りだけ、校内で使用、着信音がなったりすると指導対象です。スカートなどもたまに注意されます。服装検査がぬきうちで校門前で行われたりする。
      私が在学していたころはいじめはなかったし、聞いたこともありません。
      特にここが強いといった部活は少ないです。女子バスケ、女子バドミントンが1番活気がありました。また、美術部は芸術系に進む学生が多い高校なだけあって油絵やデッサンなど力の入りがすごかったです。
      高校のレベル自体が高くないため、有名大学、国公立大学へ進学する人は少ないです。県内私学に進学する人がほとんど。
      学校の校舎は外見はきれいですが、中は古いです。音楽室にはクーラーがなかったです。吹奏楽部だったので夏は地獄でした。
      制服は漫画に出てくるようなブレザーにチャックのスカート、リボン。制服がかわいいと有名でした。
      他の高校と大きく違いのあるイベントはないです。文化祭は1,2年生はクラスで出し物、3年生は市民会館で劇発表をします。
      自転車で通える距離、制服、授業選択の自由性
      野田塾
      名古屋外国語大学外国語学部フランス語学科
      外国語を学びたいと考え、ヨーロッパの言語がやりたかったため、他大学のフランス、ドイツ学科と在学中の大学に受験した。
      いじめもなくとても過ごしやすいいい学校
      毎日楽しく過ごせます!
      先生も頼れる良い先生ばかり!
      進学、就職先豊富な学校です!
      スカート丈は膝丈ぐらいがちょうど可愛く見える制服です!
      スマホの利用、バイトは原則禁止です
      いじめはまったくありません
      みんな仲良くアットホームな環境で勉強することができます
      バスケ部 陸上部 テニス部は県大会常連になってます
      男子が入れる部活が少ないところが欠点です
      私は保育士志望だったので保育に関する授業を受けることができとてもよかったです
      大学も無事決まりました
      現在体育館は工事をしていて集会も包装で行なっています
      体育館部活の子たちは近くの市民体育館まで行っているようです
      ブレザーです!
      男子も女子もとても可愛く評判は良いです
      体操服も今年からリニューアルして前よりもかっこよくなっています
      正直夢見た、ドラマで見るような文化祭体育祭は行われません
      しかし文化祭の準備がきっかけで恋は生まれています
      総合学科で保育の勉強をすることができると知ったから
      名古屋女子大学短期大学部保育学科
      進路がしっかり決まっている方ならとても楽しい学校生活が送れます。
      進路が決まっていない方でも考えながら科目選択ができ、先生方も相談に乗ってくださるので決まっている人とはまた違った意味で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      服装にはすごく厳しいです。
      毎月の全校集会に服装点検があり、ピアスの穴、カラコン、爪の長さ、女子のウエスト部分のマークの確認、スカートの長さ、指定靴下の着用などかなり厳しく確認されます。
      特に生徒と教師のトラブルなどは聴きませんが、一部で教師に対する発言がひどい人も居ます。
      昨年まではテニス部と陸上部が強かったです。
      今年は陸上部が何名か表彰されていました。
      女子が多い学校なので、女子向けの部活が多いです。
      看護系の大学と美術系の大学への進学率が高いです。他にも保育系や文系、理系、スポーツ系など幅広く進学することができます。自分のやりたい仕事に向けてしっかりと決めることが出来ます。
      最近は校舎や体育館の耐震工事などをして地震への対策をしっかりしています。
      女子の制服はかわいい方だとおもいます。若干チェック柄のスカートに白のブラウス、紺のブレザーを着るという感じです。男子もズボンとカッターシャツに紺のブレザーを着ます。女子はリボン、男子はネクタイ仕様です。
      体育祭は本番ぶっつけの練習なしで行います。岩校祭(文化祭)は1日目に一、二年生がクラスごとに出し物をします。二日目は江南市のホールで三年生の演劇を見ます。三学期には球技大会があるのでイベント盛りだくさんの1年になります。、

科目選択ができ、好きな科目を勉強できます。
      自分で時間割を作るのは難しいですが3人の先生との面談もあるので先生たちが熱心に相談にのってくれるので大丈夫です。
      美術系、工業系など幅広く学習できます。
      また、就職をしたい学生にもとてもいい高校です。
      夏休みなども面接練習をしたり日々努力を重ねています。
      毎月身だしなみ検査があり、
      ピアスのあとがないか、爪は短いか、スカートはおっていないか、指定の靴下を履いているかなどです。
      指定の靴下は身だしなみのときだけ履いていればいいです。
      アルバイト、携帯の使用などは禁止です。
      ただし、片親などで許可を得た生徒なら
      アルバイトをすることができます。
      教師との距離はとても近いので
      トラブルなどの話は聞きません。
      陸上部や、女子バスケット部などが県大会などに
      出場しています。
      就職希望の生徒はほとんどが
      就職先を決めて卒業しています。
      購買がありません。
      でも校内にお昼や放課後に使える
      自販機が有ります。
      ペットボトルを買いたい時は学校の目の前の道路を
      すぐ渡った自販機があります。
      制服は可愛いです。
      特に冬服など。
      中間服も可愛いです。
      夏服は少しダサめかもしれません。
      文化祭は1、2年生で教室展示、
      3年生は舞台発表を行います。
      教室展示は自分たちでクラスの出し物を考えます。
      しかし、飲食物を扱うなどは禁止。
      他校の生徒を文化祭に呼ぶこともできません。
      製菓の専門学校