岩倉総合高等学校

岩倉総合高等学校 口コミ

(いわくらそうごうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩倉総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩倉総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 愛知県内37位 (全228校中)
    108位/228校中
    59位/228校中
    18位/228校中
    72位/228校中

2016-08-26投稿
      女子が多いのですがいじめもなく安心して通える高校です。田んぼが多く、稲花粉のアレルギーを持っている人は通うのがちょっときついです。
      私は将来保育士になりたいと思いこの高校へ進学しましたが専門的な授業を受けることができたり、幼稚園実習にも行けて本当にこの高校に入って良かったなあと思っています。先生方も親身になってくれたり心の優しい素敵な友達にもいっぱい出会え、いい学校だと思います。
      校則はすこし厳しめだと思います。
      制服のデザインはすごく人気があり、清楚な私立の高校のようなデザインの為、スカート短くするとかえってダサくなるのでほとんどの子が膝よりすこし上で履いています。
      いじめは本当に心配ありません。
      保育のクラスだからかもしれませんがみんなほんわかしていて優しい子ばかりです。
      私は陸上部に所属していたのですが練習メニューはきつかったけど引退するときには入って良かったなあと思れるような素敵な部活でした。
      バスケ部や女子サッカー部バトミントン部は上下関係が激しいとよく聞きます。
      バスケ部、テニス部、陸上部はよく表彰を受けているのを見ます。
      文化部では調理部とフォークソング部が人気です。
      就職にはとても強いと聞きます。
      勉強面では国公立を目指している子は普通科の高校をオススメします。
      美術系や看護保育の子、美容やファッションなどの専門学校に行く子もいて進路の幅はとても広いです。
      使わない中庭があります。
      たくさんの専門的な授業を受けられる教室があり陶芸室やファッション造形室などもあります。
      とてもかわいいです。お嬢様系な感じで特に冬の制服は本当にかわいいです。ボタンは金色でスカートは暗めの赤茶色のチェック、リボンも同じような色です。
      集会のある日は指定ソックスを履かなくてはいけないのが面倒です。
      男子も女子も色の系統は同じような感じです。
      ドラマのような文化祭体育祭ではありません。
      体育祭はあまり楽しくないです。
      文化祭は3年生は舞台発表、1.2年生はクラスで出し物、縁日やお化け屋敷などやっています。
      文化祭は楽しいですが準備を夏休みにする為、3年生は本当に大変です。
      保育の勉強をしたかったから。
      野田塾
      推薦入試だったので面接や3分間スピーチの練習をしました。
      夢を叶える為に一生懸命な子が多くそれぞれに勉強をしています。
      岩倉駅から徒歩25分、とても不便です。
      95%の人が自転車通学です。
    2015-12-08投稿
      総合学科なので授業を自分で選ぶため、一年生の早いうちから進路について考えています。この地域では珍しく美術について学ぶコースがあります。
      近隣の高校と変わらない校則だと思います。アルバイトは原則禁止です。服装は身だしなみ検査や式典の日は厳しいです。
      女子の割合が多いので、いじめの不安もありましたが全く無かったです。適度に距離をとりあっていて生徒間のトラブルは無かったです。
      女子バスケ部が強いです。野球部は人が少ないですが熱心に練習していた印象があります。一年生のうちはどこかに入部しなければいけないです。
      私立大学や専門学校の進学がほとんどです。看護系の進学者が多かった印象があります。就職の内定率は高いです。
      体育館や図書館などの施設は普通です。専門的な授業が多いので、特別教室が多いです。(私は入ったことのない教室が結構あります。)
      女子も男子も紺色と赤チェックのブレザーです。女子の夏服が最近変わり、羨ましがっている友達もいました。
      先生もフレンドリーな人が多いので安心です。厳しい先生もいますが、授業での雑談が面白い先生もいました。
      体験入学が楽しく、先輩も優しかったから。
      利用していません
      利用していません
      学校での模擬試験をたくさんこなしました。
      三重短期大学
      公立の学校で学費が安く、学びたい学科があったから。
      クラスが進路別なので学習意欲はクラスによりますが、考査前には放課後も教室に残って勉強している人もいます。
      岩倉駅や一宮駅からのバスのバス停からも結構歩くのでアクセスは余りよくないです。自転車通学の人がほとんどです。
    2015-12-07投稿
      総合学科ということで色んな人達が集まってきています。
      文化祭や体育祭も盛り上がるし、部活やクラスの仲もよくて楽しいです
      遅刻がある程度の回数を超えると特別指導などがあります。スカートの丈は短すぎると注意されます。ほかの高校と比べたことがないのでよくわからないけど、あまり緩くはないと思います。
      私は見たことないですね。クラスの仲が悪いということもないと思います。
      運動部の女子がよく表彰されているので強い印象を受けます。文化部でも美術部などはアートデザイン系列の生徒が集まっているので体育祭の横断幕を作ったり、ねぶたを作って地域のお祭りに出したりしています。
      国公立に進学するひとも少数ですがいます。
      就職率も高かったはずです。選択している教科によっては資格をとったりできるので就職に有利なのではないでしょうか。
      総合学科棟はきれいです。
      女子の制服はかわいい!でも色が上品なのでスカートを短くしたりシャツのボタンを開けたりしてもあまりかわいくないかもしれないです。男子の制服も同じ
      補習を頼むと引き受けてくださったり、わからないとこを聞きに行っても快く教えてくれます。進路に対しても的確なアドバイスをくださいます。たくさんの教科がありますが、一教科につき2,3人の先生がいるので色んな方向からのアドバイスがもらえます。卒業生の先輩が来てお話をしてくださったりもするのでとても参考になります。
      美術が好きだったので美術を学べる高校に行きたかった。
      遠いけれど、好きだから通えると思った。制服がかわいいのも1つの理由です(笑)
      塾は行っていました 。(美術の塾ではなく普通の)
      推薦だったのでひたすら面接の勉強をしました。
      あとは資格をとってみたり、いままで以上に美術をがんばって賞を頂いたり…
      学年が上がるごとに自分で選べる科目が増えます。
      進路にあった教科を選べるので、人によっては数学を二年生から受けない人がいたりします。(受験で使わないので)
      業後残って勉強していたり、放課も小テストの勉強をしているひとをよく見ます。一年生から進路について考えさせられるのでみんな真剣に取り組んでいます。やりたくない〜とか言ってもなんだかんだみんなやります(笑)
      岩倉駅が一番近いと思いますが、それでも自転車で15分程度です。田んぼに囲まれているような場所にある高校なので街灯があまりないです。最寄りのバス停からは自転車で5分くらいなので、交通の便はあまり良くないかもしれません。
    2015-06-23投稿
      女子が多くて怖いイメージだったけど実際は怖いところなんて一つもない。 この高校は人間同士のつながりを深くするにはうってつけの学校だと思う
      昔は緩くて有名だったけど最近ではスカート折ったら反省文、ゴムやベルトがバレたら反省文、自転車にステッカーが貼ってなかったら反省文などなど、何でもかんでも反省文指導にしたがる
      みんななががよく、もし、なにかいざこざがあっても自分たちや先生の力を借りて解決することができる。 実際にクラス全体で話し合いを開いたこともある
      運動部では女バス、陸上、テニスなどがつよい。文化部は比較的弱い。 部活に対する姿勢は部によって様々だが、多くは熱心に取り組んでいる。
      国公立、私文、私理、短大、専門、就職と様々だが、すべての進路において実現させている人が多い。 進学希望の人の多くは、AOや指定校推薦、推薦をねらっている
      最低限の設備は整っていると思う。 だが、体育館や部室というのは劣化が目立ち、雨漏りがするところもある。
      女子の制服は人気が高くかわいい。夏服が最近リニューアルされスカートに入れなくてもよいデザインになった。男子の制服は特別パッとするところはない
      ほとんどの先生がとてもフレンドリーで親しみやすい。 なかには個性の強い人もいて、いろいろなエピソードを聞くことができる。
      消去法。就職がしたかったけど商業高校に行きたくなかったことが理由
      学校でもらう過去問
      特別なにも意識はしていない。 でも、部活柄、挨拶をするくせがついていたことは大きいと思う。
      自分達で選んだ科目だし、それをとった以上やりきらないと進路が実現できないから、基本的に勉強をしっかりやる人が多い
      駅からもバス停からも遠く、どちらの手段を使うにしても自転車があると便利だとおもう。 自転車通学なら別に不便なところはない
    2015-06-20投稿
      総合学科なので進路を考え始めるのが早く、しっかり考えることができました。授業も興味、関心のあるものがとれるところがいいと思います
      緩くはないです
      身だしなみチェックで爪やスカート丈の検査があります
      ピアスや染髪は禁止です
      男子は髪の長さも検査されます
      女子の比率が高いですが、いじめはなかったです
      体育祭や文化祭では男女ともに協力できます
      個性的な人が多いです
      一年生は何かに所属しなければいけません
      運動部はマネージャーの募集もあります
      女子バスケと水泳が強かった印象があります
      国公立の大学への進学は少なかったです
      看護系への進学が多かった気がします
      専門学校と私立大学がほとんどです
      就職内定率はすごく高いらしいです
      教室には空調が設置されています
      施設も普通に揃っていると思います
      購買は無く、飲み物の自販機のみです
      男女ともに紺のブレザーです
      近隣の公立校に比べたら可愛いと思います
      女子の夏服が去年変わり可愛くなっていました
      フレンドリーな先生が多かったです
      クラス全員をあだ名で呼んでいる先生もいました
      予餞会では学年の先生方が、寸劇をしてくれました
      就職したかったのと、体験入学がすごく楽しかったから
      面接対策で学校のことをしっかり調べました
      三重短期大学生活科学科
      環境に興味があり、学費がやすかったため。
      2、3年になると、ほぼ進路別のクラスになるため学習意欲の高いクラスと低いクラスに別れているように思います。
      最寄りのバス停や岩倉駅から歩くと結構遠いです
      家・駅から自転車の人がほとんどです
      学校周辺は何もないです
    2015-06-20投稿
      生徒間の関係は非常にいいと思うが、アクセスのしやすさや校則の緩さが劣る。また、女子の制服は可愛いが、男子は微妙
      昔はきびしくなかったが、現在は厳しくなってきており、スカートをおったら反省文や、遅刻を続けると特別指導になったりする
      いじめはまったくない。ちょっとしたいざこざがあったり、すこしでもクラスの雰囲気が悪くなったりすると、しっかり先生が動いてくれて話し合いなどを開き解決させてくれる
      女子が沢山いるので、女子の部活に強いところがある。
      男子も陸上などは能力のある人がたくさんいるとおもう。
      1年生のうちから自分の進路に向けて勉強を勧めていくので、希望の進路は実現させやすいと思う。でもだからこそ、途中で進路変更をするのはなかなか大変
      体育館や校庭は満足できる広さがある。たまにボロが出るところもあるがそれも楽しめる。また、図書館には様々な種類の本があり、参考になる
      女子のブレザーは非常に可愛い。最近では夏服がリニューアルされてさらに良くなったと思う。
      男子もブレザーだが、特別かっこいいとは言えない
      先生たちは熱心にわたし達と関わってくれる。
      助けを求めたら手を貸してくれるし、業後に補習を頼めばこころよくやってくれる
      商業科以外で、就職できる学校にいきたかった
      学校でやった過去問
      過去問をとりあえずときつづけるのと面接練習
      科目を自分自身で選択するので、責任をもって自分が勉強をするしかない。しない人もいるけど、進路がかかるとなるとほとんどの人がちゃんとやっている
      駅やバス停からがなかなか遠くて、自転車があると便利
    2015-06-11投稿
      この高校は、昔は校則がゆるくて有名だったみたいだけど、今はもうあまりゆるいとは言えない状況。男子の数が少なくて女子は女子校にいるような気分になるが、男子は男子ですごく楽しそうに過ごしている。3年生での文化祭はそれぞれのクラスが本当にいい雰囲気で一致団結できて仲が深まる。1,2年のうちはつまらないとか思っても、3年生は絶対に楽しめる!!先生はみんなフレンドリーで話しやすい。部活動は、普通科じゃないから3年生の秋まで残れるものも一部ある。だから部活に励みたい人にはオススメ。
      校則はゆるくはない。シャツのボタンを開けたりスカート・ズボンからシャツが出過ぎていると注意される。またスカートを折る、ベルトで上げる、シャツにゴムを仕込むなどなどは見つかると反省文。黙認するのは夏服の袖をロールアップするのと冬服のブレザーのボタンを開けることぐらい。
      いじめはない。生徒間は多くは仲良くやっている。どうしても自分と合わない人も出てくるとは思うが、そういう人同士でもお互いにうまく関わることができていると思う。生徒と教師の仲は非常に良い。先生はフレンドリーな人が多く、関わりやすい。
      女子が多い学校なので、女子の部活に強いところが多い。よく表彰されるのは、女子バスケ部・テニス部(女)・陸上部・水泳部・バドミントン部などなど。文化部よりも運動部が盛んなイメージ。また、部によっては3年の秋まで続けられるところもある。
      4大、短大、専門、就職といろいろな進路希望を持った生徒がいる。推薦で進学を望む人も多いが、就職するときのことも考えてあえて一般で行く人もいる。第一希望の場所に落ちてしまう人もわずかにいるが、浪人をすることはほとんどないと思う。国公立受験をする人も多い。就職は希望者数が毎年約25~50人ほど。第一希望には95~99%ほどか合格している。第二希望も合わせると内定率は100%。大企業からもたくさん求人がくる。
      特に設備に不満を感じたことはない。図書館には商業科目についての本もおいてあるので勉強になる。中庭はちょっとしたものがあるが使うことはほとんどない。体育館は綺麗な方だとは思うが、たまに雨漏りが見つかり修理をすることがある。
      女子の冬服のはブレザーで、ほかの学校とは違う形をしていてかわいい。夏服は最近リニューアルされ、涼しくて着やすいデザインになった。男子も冬はブレザーで夏は一般的なワイシャツ。特に風変わりしたところはない。
      先生方はとてもフレンドリー。いつ質問をしてもしっかり答えてくれるし、業後に補習を頼んだりしても快く引き受けてくれる。中には挨拶を返してくれないような先生もいるが、多くはしっかりとしたいい先生。
      普通科の学校に行きたくなくて総合学科を選んだ。総合学科なら後からでも進路を変えられるかなと思った。
      学校で配られるプリント
      とりあえず基本問題は落としたらまずいと思ったからそれぞれの教科の1番基本のところだけに重点を置くようにした
      自分で自分の進路にあった授業科目を選ぶので、みんな心のどこかでやらなきゃいけないって思ってる。3年生になると業後に自主勉強をしている人も多く見かける。土曜日も学校に来て勉強する人もいる。国公立を目指す人たちは、お弁当の時間も小テストなどの勉強をしている人が多い。
      自転車通学ならなんの問題もない。一番近いバス停は自転車で5分程のところなので歩くと意外と遠い。最寄駅は自転車で15分程で決して近いとは言えない場所にある。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自分のやりたいことが決まっていれば、まっすぐそのことについて学べる。運動場が広い。制服についてはブレザーの丈が短くそこがあまりよくない
      ブレザーの下に指定のもの以外着れないのが残念だけど、他の高校よりは校則はあまり厳しくないとおもいます
      いじめなどは私自身見たことないし大丈夫だと思います。2年3年になるとみんな進路によって教科が違ってくるのでたくさんの友達ができます
      部活動はみんな熱心にやっているし、本当に熱心に指導する先生もいらっしゃるし、すばらしいとおもいます。
      就職率は100%だと聞きますし、進学もみんなが支え合って頑張って勉強する雰囲気をつくってくれますっ。
      図書室には、勉強する机がたくさんあるし、とても静かです。運動場が広いので部活動をのびのびとやれます。
      ブレザーの丈が短いのであまりおしゃれではない。ブレザーの下に指定のもの以外着れないのでそこが残念
      進路の相談や、勉強の相談などをちゃんと聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。とてもいい学校だとおもいます
      自分のやりたいことを見つけるため。制服がかわいかったから。部活動が熱心なイメージがあったから。
      推薦だったので面接練習をひたすらやりました
      受験シーズンはもちろん、授業中に暴れたり騒いだりする人もいなく、真面目に勉強することができるとおもいます。
      岩倉駅から距離があるので、電車の人は駅から自転車を使って10分かけて登下校しています。高校の周りで不審者がよくでるのでそこは少し不安点です
    2014-12-19投稿
      勉強や部活だけでなく生活面も支えてもらえる。一人一人の進路を考えてくれて充実した高校生活を送れる。
      持ち物や自転車、かばんなどの決まりは厳しくないとおもう。身だしなみなどの校則はまあまあ厳しいとおもう。
      部活や行事を通してのびのびとしておりいじめなどの問題はほとんどない。もし見かけた場合でも先生たちが相談にのってくれる。
      文系や運動部からコンピューターなど、部活の分野が幅広いとおもう。調理部もあり役に立つものばかり。
      大学から専門学校、就職まで色々な進路を希望している人がいるが、どれも衰えていなくて成功している。それぞれの目標の進路に行けるとおもう
      校舎と教室の数が多く、コンピューター系の教室が多いとおもう。その他に工芸の部屋もあり色々なことができて勉強になる
      周りの学校の中では女子の制服が人気の方だとおもう
      個性的な先生が多く、授業もおもしろい雑談がおもしろい人がおおいとおもう冷たい人もいるが優しい人もいる
      高校後の進路が決まってなくて、総合学科だったから
      学校でもらったテキスト
      過去の問題や、入試問題など学校から配られたもの
      朝の小テストや放課後の補習があり活動的。テストの点数による補習などもあり繰り返しやることによって身につく
      駅からは少し距離があるが自転車やバスなど色々な交通手段で通うことができる。周りは田んぼばかりで静かなところだ
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      先生が熱心に指導してくれ、学校には進学だけでなく、資格を取って就職を目指している人もいたため、いろいろな価値観を持った人と出会えた。
      生徒同士も生徒と教師も仲が良いため、いじめなどはなかったと思う。校則も厳しくはなかった。
      受験をする人は8割くらいで、私立を目指す人や専門学校を目指す人が多い。上位数人は国公立にも進学していた。
      耐震工事はされているので安全ですが、校舎はあまり新しくはありません。体育館は冷房がないので夏は暑いです。
      制服はかわいいです。名古屋のほうから制服目当てでこの学校を選んだ人もいたくらいです。
      みんな熱心に指導してくれます。進路が様々な学校なので、先生との距離も近く、楽しく過ごせると思います。
      いろいろな進路の人がいて、刺激を受けながら生活できると思ったから
      ない
      ない
      学校でやったこと以外にない
      地元の国公立大学に進学
      地元で理系の大学に行きたかったから
      最寄駅からは遠いので、自転車でないと厳しい。バスを利用して通学している人もいた。