みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩倉総合高等学校   >>  口コミ

岩倉総合高等学校
(いわくらそうごうこうとうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 岩倉駅 /公立 / 共学

岩倉総合高等学校 口コミ

(28) 愛知県内53 / 222校中

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      とにかく進学したい人は来ない方がいいです。ほとんど受かりません。専門や就職希望の子ぐらいにしか良いところとは言えないでしょう。
      黒タイツはダメだけどストッキングはよい、カーディガンはブラウスの下にしか着てはならないというような、よくわからない校則があります。気を付けてください。
      バスケが強い。ただ、仲の良い部活がほとんどない。
      ほとんど行けません。専門、就職は行けます。
      自販機の時間の融通が聞かなくて大変。使えるのがお昼ご飯を食べるときか、放課後四時以降にしか動きません。でも、ペットボトルで飲み物を販売してるので便利だと思います。
      かわいい。
      生徒のやる気の無さが凄いです。文化祭は食べ物禁止なので、ほとんど既製品のお菓子を配りまくっています。金銭が関係することも禁止されているので、なんともつまらない文化祭だとも思います。体育祭は特に盛り上がるようなこともなく、ただたんたんとしています。そもそも盛り上げ役となる男子の致命的なまでの居なさによりなにも青春ができません。青春を楽しみたい人は来ない方がいいです。ただ、イベント事が嫌いな人にとっては良いかもしれないですね。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      非常に楽しいです。ですが、進路が明確でないとキツめの学校です。美術も強いです。美術かプログラミングなどの勉強がしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      女子が多く、40人のクラスのうち30人は女子です。
      男子は明るく元気な人が多いですが女子の性格の濃さはびっくりします。女子は色んなジャンルが特筆して好きな人がおおいです。
      結構厳しめ。ケータイを校内で使用してるところがバレると指導がはいります。学年集会などで言われます。
      いじめは特に見あたりません。ですが生徒間のトラブルや陰口などはどこにでもあります。
      部活には闇を感じます。中には楽しい部活があるのでしょうが、友達から聞いた話を考えてるうちに、闇を感じる部活があります。ですが1年生の間は強制です。
      頑張ってください。
      希望した進路には偏差値がそこそこの大学や就職、専門学校などは進めます。
      進路への応援も熱いがっこうだと思います。
      普通です。
      ただ、選択する科目によってはストーブのみのところもあります。
      可愛いです。ですが冬場の女子はベージュのタイツまたはストッキングに紺のソックス(膝下)のみしか許されてないのがとても寒いです。
      中にカーディガンを着ることもできず、指定のニット以外ダメです。
      まぁまぁです。それだけ。
      山登りがきついです。
      自分の進路や好きな科目にあわせて科目選択の幅が広いところが自分にあってると思いました。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
      まあ楽しい
      心の広い人が多く、いじめは特にない
      遊んでいる人も目立つため、志の高い普通科目を使った進学は不利かも
      美術科目から文系進学に途中で変える人も多い
      男女比は3対7ぐらい
      学校は田んぼに囲まれているが、パーキングエリアが近く、スタバに行ける
      個性が強い人が多く、周りに興味がないのか周りの悪口を言う人があまりいない。
      実際自分はいじめといういじめは見たことがない
      女バスが強い
      陸上部は転部や退部が多い
      女子バドミントンや女バスは朝練がある
      男子部は少ないため、男子は文化部に入る人も少なくない
      周りに流されやすい人は危ないかも
      美術系進学は進学実績がよい印象が強い
      専門学校進学の場合は補習もないし、授業も楽しい選択ができるので良いと思う。
      図書館の本は少なく、利用者は少ない
      自習に使うこともできるが、閉館が早い。
      エアコンは教室に付いているが、冬場はストーブ
      ないものねだりなのか、入る前はかわいいと思っていても多少の不満はでてくる。
      クラスTシャツが3年生にしか作られなかったり、他校に比べると体育祭が地味
      球技大会が年に1度、春休み前しか開かれず、在校してる時に2回しか出来ない

卒業生がきて話がきける、パソコンでグラフを作ったりするので
      社会に出て役に立つと思う
      選択科目も役に立つ
      髪飾り禁止
      通学時はブレザー着用などやや厳しめ
      カーラなども禁止
      先生と生徒の中はよい
      先生も優しく話を聞いてくれるので良いと思う
      朝練などしている部活もあり力を入れている
      バスケ部が強い
      陸上部は仲良い
      有名企業などに就職している人もいる
      国立進学する人もいる
      専門学校が多い
      校庭はひろい
      図書館の本の数がすくない
      体育館はただ今工事中です
      とてもかわいい
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンにリボン、ネクタイ
      文化祭は盛り上がる
      体育祭はほかの学校に比べるとやや盛り上がりがすくない
      自分にあった科目が、選べるから
      国立心理学

2017年08月投稿
      自分にとってはすごくいい学校です。ただ、思っているより自分の取りたい科目は取れません。国公立大学や難関校への進学もちょっと難しいかも。あと、連絡事項が遅いです!女子が多いからお察しの通り。時には男女仲がすごく悪くなったり。男子が固まると今までの仕返し言わんばかりに女子に食って掛かってきます。
      服装の決まりは厳しそうに見えますが、点検日以外は多少緩いです。点検も先生によって甘さが全然違います。冬場の黒タイツがダメなのもちょっとつらい。茶髪は染めてるだろってやつがスルーされてたりしますね。ピアス穴はダメ絶対。
      表だったいじめはないですが、女子が多いこともあってか、朝っぱらから、どうして私がみたいな感じで泣いてる子は時たまいます。放っておいて大丈夫です。年代によるかもしれないですが、あまりに自己中勝手でなければとくにハブられたりもしないと思います。先生の生徒への好き嫌いは多少あるよ。めっちゃなめられてる先生もいるよ。先生たちもよく、言うことが二転三転するし、適当だし、理不尽だから。いい先生はいいんだけどね。頼りに鳴らないことが多いかな。相談してもあまり意味なし( ̄ー ̄)b
      先輩後輩の仲が悪いところもちらほら。同級生もちょっとある。本当に酷いところは酷いから、騙されないように!
      上の方は難しいかも。普通に進学を考えてるひとは普通科の方がいいかも。
      選択教科によってはクーラーがないところもあって、ちょっと不公平。あと、廊下がすっごい滑る。
      コスプレっぽい。黒タイツダメ。夏の制服はハッキリ言って暑い。でも、かわいいとは思うよ。
      企画力0
      でも野活、修学旅行は楽しいよ。クラス次第だね。
      大学

進路がしっかり決まっている方ならとても楽しい学校生活が送れます。
      進路が決まっていない方でも考えながら科目選択ができ、先生方も相談に乗ってくださるので決まっている人とはまた違った意味で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      服装にはすごく厳しいです。
      毎月の全校集会に服装点検があり、ピアスの穴、カラコン、爪の長さ、女子のウエスト部分のマークの確認、スカートの長さ、指定靴下の着用などかなり厳しく確認されます。
      特に生徒と教師のトラブルなどは聴きませんが、一部で教師に対する発言がひどい人も居ます。
      昨年まではテニス部と陸上部が強かったです。
      今年は陸上部が何名か表彰されていました。
      女子が多い学校なので、女子向けの部活が多いです。
      看護系の大学と美術系の大学への進学率が高いです。他にも保育系や文系、理系、スポーツ系など幅広く進学することができます。自分のやりたい仕事に向けてしっかりと決めることが出来ます。
      最近は校舎や体育館の耐震工事などをして地震への対策をしっかりしています。
      女子の制服はかわいい方だとおもいます。若干チェック柄のスカートに白のブラウス、紺のブレザーを着るという感じです。男子もズボンとカッターシャツに紺のブレザーを着ます。女子はリボン、男子はネクタイ仕様です。
      体育祭は本番ぶっつけの練習なしで行います。岩校祭(文化祭)は1日目に一、二年生がクラスごとに出し物をします。二日目は江南市のホールで三年生の演劇を見ます。三学期には球技大会があるのでイベント盛りだくさんの1年になります。、

科目選択ができ、好きな科目を勉強できます。
      自分で時間割を作るのは難しいですが3人の先生との面談もあるので先生たちが熱心に相談にのってくれるので大丈夫です。
      美術系、工業系など幅広く学習できます。
      また、就職をしたい学生にもとてもいい高校です。
      夏休みなども面接練習をしたり日々努力を重ねています。
      毎月身だしなみ検査があり、
      ピアスのあとがないか、爪は短いか、スカートはおっていないか、指定の靴下を履いているかなどです。
      指定の靴下は身だしなみのときだけ履いていればいいです。
      アルバイト、携帯の使用などは禁止です。
      ただし、片親などで許可を得た生徒なら
      アルバイトをすることができます。
      教師との距離はとても近いので
      トラブルなどの話は聞きません。
      陸上部や、女子バスケット部などが県大会などに
      出場しています。
      就職希望の生徒はほとんどが
      就職先を決めて卒業しています。
      購買がありません。
      でも校内にお昼や放課後に使える
      自販機が有ります。
      ペットボトルを買いたい時は学校の目の前の道路を
      すぐ渡った自販機があります。
      制服は可愛いです。
      特に冬服など。
      中間服も可愛いです。
      夏服は少しダサめかもしれません。
      文化祭は1、2年生で教室展示、
      3年生は舞台発表を行います。
      教室展示は自分たちでクラスの出し物を考えます。
      しかし、飲食物を扱うなどは禁止。
      他校の生徒を文化祭に呼ぶこともできません。
      製菓の専門学校

2017年02月投稿
      総合学科というのはこの地域ではここだけかと思います。学年が進むにつれ自身の進路に特化した時間割を組む事が可能になります。しかし受けたい授業が枠組で真裏にあたる事も有りその時はどちらかを切り捨てるか、翌年選択する科目とするかとなります。文系か理系か専門学校か就職か、入学時には決めておく必要があります。先生方も教育に熱意を持った方が多いと思います。女子率が高いので男子の意見はクラスによっては通りにくいかもしれませんがそれなりに学生生活を楽しんでいるようです。男の子達は学年関係なく仲良くやっているように感じました。田んぼの真ん中と言ってもいいくらいの立地なので下校時間が遅くなるとちょっと心配になるかと思います。車は通りますが夜道暗いので単独での下校は絶対避けるようにしたほうが良いです。
      厳しいほうだと思います。うちは男の子でしたが服装規定の靴下で黒OK白OKグレー違反に苦笑いしました。制服の下にTシャツ着てもよいですが目立つ柄やロゴが透けた時点でアウトのようで無地の物を買い求めるのが少し面倒に感じました…女の子も他校よりおとなしめの見た目となります。規定守る事が出来ないとかなり浮く存在になりますし、三年生まで続かないように思います。
      校長先生の問題で騒がれた一件もありましたが、その時も生徒達にきちんと向き合った先生方の対応を評価したいと思います。うちは男の子なので女子の状況は分かりませんが男の子は部活動通じて学年関係なく仲良くしていました。男女仲が悪い訳でもなく行事でクラス団結したり楽しく過ごしていました。選択授業で学年進むにつれ個々での行動が多くなるのでクラス行事はクラス行事として楽しむ感覚だと思います。いじめとか仲間はずれとか聞いた事がありません。
      色々な部活動があります。男の子は人数少ないぶん、入学すればいろいろな部活から声がかかると思います。女子の多い学校ですし夜道暗い田んぼの中なので冬期などは早く終わる部が多いと思います。運動部の実績に興味はあまりなかったのですが学校に立ち寄った時どこの部活の生徒さんも挨拶とかきちんと出来ていたので学生らしくて良い印象しかないです。
      自分の希望した進路に特化した時間割を生徒自身〈親とも勿論相談〉で決めているので入学時からぶれずにやっていれば相応の結果を残せると思います。親もそれなりに情報収集しないと結果残せる授業選択は出来ない、って事は確かです。得意な授業だけで不得手なものは避けてしまう心理が子供だけだと起こりがちです。また授業によっては切り捨てるしかなかった科目が進路変更したくても出来ない足枷になる事もあります。進路変更の可能性も視野に入れ柔軟に対応出来る時間割にするか、その進路一本の特化した時間割にするかお子さんにあわせたアドバイスが出来るよう親自身の情報収集力だけは必要と思います。先生もアドバイスしてくださいますが進路は多岐にわたるのでかなりお時間割いてもらうことになるのである程度定まってからでないと話しにならないと思います。
      三棟に別れた建物は建築年が違うので継ぎ接ぎ感は否めません。普通の状態でも移動が大変です。学年進むと移動移動移動です。足を骨折でもしようものなら大変でしょうね。耐震の対策はされた、って聞きましたがご多分に漏れず補強程度です。比較的市内の学校よりは新しいのですがあの継ぎ接ぎ校舎は耐震的に心配です。
      ブレザーなので好みは別れると思います。
      男子もブレザーです。ズボンも薄いチェックです。
      ネクタイは簡易タイプなので朝も簡単です。
      女子の制服は分かりませんが男子制服は洗濯可能です。
      女子多いので汗臭い男のにはしたくなかったのでジャブジャブ洗えたのはありがたいと思いました。
      保護者が参加できるものかどうか連絡物届くまでわからないです。体育祭も文化祭もありますが特に招待などないので不参加の方が多いです。一年間のだいたいの予定はホームページなどでかかれてますが変更の可能性もある、との事なので直前に慌てる事もたまにあります。仕事を急に休めないから参加したくとも出来ないのが正直なところです。
      近くに総合学科ではありませんが良さそうな学校あったので両方学校見学したのですが先輩方の姿を見て子供自身がこちらを選びました。ここで良かったと今なら思えます。遠いので学校行事行くのが大変ですが(笑)車はご遠慮下さい、ってあの立地では言って欲しくないのが正直な気持ちです。
      専門学校

総合科なだけに科目が沢山あり、自分の進みたい道にダイレクトに繋がる教科を専攻できます。
      私は3年生から進路変更をしましたが、それでも先生方が親身になって助けてくださいました!
      禁止されていることはダメですが、3年生にもなると、かなり身だしなみを崩している生徒がいますね(笑)
      私の学年は比較的無いと思います。
      ほかの学年が分からないので、YesともNOとも言えませんね。
      みんな仲がいい印象です。
      女子が多い分、バスケ部やサッカー部はとても強いと思います。
      運動部はかなり活気がありますね。
      そうでない部活動も、文化祭などでのアピールがあるので、楽しいと思います。
      これは、完全に自分次第だと思います。
      頑張ればサポートしてくださる先生方は沢山います。
      サボれば、どんどん落ちていきます。
      田舎なので無駄に広いです(笑)
      部活動も自由に学校内が使えて、いいと思います。
      あと、教室は入ったことのない教室が沢山あるくらい、あります。覚えられないです(笑)
      冬服は可愛いと思います!
      夏は少し前にデザイン変更して、シャツが厚くなってしまったのが残念ですが、透けなくて清潔感はあります。
      テストとイベントの繰り返し!って感じです。
      かなりあると思いますね。文化祭はとっても盛り上がりますよー!

いじめもなくとても過ごしやすいいい学校
      毎日楽しく過ごせます!
      先生も頼れる良い先生ばかり!
      進学、就職先豊富な学校です!
      スカート丈は膝丈ぐらいがちょうど可愛く見える制服です!
      スマホの利用、バイトは原則禁止です
      いじめはまったくありません
      みんな仲良くアットホームな環境で勉強することができます
      バスケ部 陸上部 テニス部は県大会常連になってます
      男子が入れる部活が少ないところが欠点です
      私は保育士志望だったので保育に関する授業を受けることができとてもよかったです
      大学も無事決まりました
      現在体育館は工事をしていて集会も包装で行なっています
      体育館部活の子たちは近くの市民体育館まで行っているようです
      ブレザーです!
      男子も女子もとても可愛く評判は良いです
      体操服も今年からリニューアルして前よりもかっこよくなっています
      正直夢見た、ドラマで見るような文化祭体育祭は行われません
      しかし文化祭の準備がきっかけで恋は生まれています
      総合学科で保育の勉強をすることができると知ったから
      名古屋女子大学短期大学部保育学科

2016年08月投稿
      女子が多いのですがいじめもなく安心して通える高校です。田んぼが多く、稲花粉のアレルギーを持っている人は通うのがちょっときついです。
      私は将来保育士になりたいと思いこの高校へ進学しましたが専門的な授業を受けることができたり、幼稚園実習にも行けて本当にこの高校に入って良かったなあと思っています。先生方も親身になってくれたり心の優しい素敵な友達にもいっぱい出会え、いい学校だと思います。
      校則はすこし厳しめだと思います。
      制服のデザインはすごく人気があり、清楚な私立の高校のようなデザインの為、スカート短くするとかえってダサくなるのでほとんどの子が膝よりすこし上で履いています。
      いじめは本当に心配ありません。
      保育のクラスだからかもしれませんがみんなほんわかしていて優しい子ばかりです。
      私は陸上部に所属していたのですが練習メニューはきつかったけど引退するときには入って良かったなあと思れるような素敵な部活でした。
      バスケ部や女子サッカー部バトミントン部は上下関係が激しいとよく聞きます。
      バスケ部、テニス部、陸上部はよく表彰を受けているのを見ます。
      文化部では調理部とフォークソング部が人気です。
      就職にはとても強いと聞きます。
      勉強面では国公立を目指している子は普通科の高校をオススメします。
      美術系や看護保育の子、美容やファッションなどの専門学校に行く子もいて進路の幅はとても広いです。
      使わない中庭があります。
      たくさんの専門的な授業を受けられる教室があり陶芸室やファッション造形室などもあります。
      とてもかわいいです。お嬢様系な感じで特に冬の制服は本当にかわいいです。ボタンは金色でスカートは暗めの赤茶色のチェック、リボンも同じような色です。
      集会のある日は指定ソックスを履かなくてはいけないのが面倒です。
      男子も女子も色の系統は同じような感じです。
      ドラマのような文化祭体育祭ではありません。
      体育祭はあまり楽しくないです。
      文化祭は3年生は舞台発表、1.2年生はクラスで出し物、縁日やお化け屋敷などやっています。
      文化祭は楽しいですが準備を夏休みにする為、3年生は本当に大変です。
      保育の勉強をしたかったから。
      野田塾
      推薦入試だったので面接や3分間スピーチの練習をしました。
      夢を叶える為に一生懸命な子が多くそれぞれに勉強をしています。
      岩倉駅から徒歩25分、とても不便です。
      95%の人が自転車通学です。
    投稿者ID:198253

2015年12月投稿
      総合学科ということで色んな人達が集まってきています。
      文化祭や体育祭も盛り上がるし、部活やクラスの仲もよくて楽しいです
      遅刻がある程度の回数を超えると特別指導などがあります。スカートの丈は短すぎると注意されます。ほかの高校と比べたことがないのでよくわからないけど、あまり緩くはないと思います。
      私は見たことないですね。クラスの仲が悪いということもないと思います。
      運動部の女子がよく表彰されているので強い印象を受けます。文化部でも美術部などはアートデザイン系列の生徒が集まっているので体育祭の横断幕を作ったり、ねぶたを作って地域のお祭りに出したりしています。
      国公立に進学するひとも少数ですがいます。
      就職率も高かったはずです。選択している教科によっては資格をとったりできるので就職に有利なのではないでしょうか。
      総合学科棟はきれいです。
      女子の制服はかわいい!でも色が上品なのでスカートを短くしたりシャツのボタンを開けたりしてもあまりかわいくないかもしれないです。男子の制服も同じ
      補習を頼むと引き受けてくださったり、わからないとこを聞きに行っても快く教えてくれます。進路に対しても的確なアドバイスをくださいます。たくさんの教科がありますが、一教科につき2,3人の先生がいるので色んな方向からのアドバイスがもらえます。卒業生の先輩が来てお話をしてくださったりもするのでとても参考になります。
      美術が好きだったので美術を学べる高校に行きたかった。
      遠いけれど、好きだから通えると思った。制服がかわいいのも1つの理由です(笑)
      塾は行っていました 。(美術の塾ではなく普通の)
      推薦だったのでひたすら面接の勉強をしました。
      あとは資格をとってみたり、いままで以上に美術をがんばって賞を頂いたり…
      学年が上がるごとに自分で選べる科目が増えます。
      進路にあった教科を選べるので、人によっては数学を二年生から受けない人がいたりします。(受験で使わないので)
      業後残って勉強していたり、放課も小テストの勉強をしているひとをよく見ます。一年生から進路について考えさせられるのでみんな真剣に取り組んでいます。やりたくない?とか言ってもなんだかんだみんなやります(笑)
      岩倉駅が一番近いと思いますが、それでも自転車で15分程度です。田んぼに囲まれているような場所にある高校なので街灯があまりないです。最寄りのバス停からは自転車で5分くらいなので、交通の便はあまり良くないかもしれません。

普通科の高校と比べ、総合学科なので普通科で学べないことを沢山学ぶことができます!
      自分で時間割を作り、進学.就職に向けた授業の他、自分の興味のある科目などにも挑戦できて自分の可能性をより広げることのできる学校だと思います!
      月に一度、集会がありそこで身だしなみチェックがあります。私立と比べたら校則は厳しい方かもしれませんが、携帯禁止やスカートなどは守るべきことだと思うのでそこまで厳しいとは感じなかったです。
      先生もいい方ばかりで、すごく生徒想いで常に生徒の事を考えてくれています。また、先生と生徒の関係もとてもよくトラブルなどが起こった事は聞いた事ありません。
      どの部活動もとても頑張っています。
      女子バスケ部は地区準優勝。毎回県大会出場を決めています。部員数も多くとても活気がよいです。
      就職を目指してやってた生徒はほぼみんな内定をもらっていて、全員就職を決めていました。
      進学を目指していた生徒も自分の志望校に進めていたと思います。
      体育館は今工事中で新しくなるみたいです。
      校庭は広く活発に部活が行われてます。
      愛知県内の高校の中では可愛いと思います。
      ブレザーで赤チェックリボンがとても可愛いです!
      学年ごとにも行事があったり、体育祭文化祭もとても楽しく充実しています。
      名城大学人間学部人間学科

2015年06月投稿
      女子が多くて怖いイメージだったけど実際は怖いところなんて一つもない。 この高校は人間同士のつながりを深くするにはうってつけの学校だと思う
      昔は緩くて有名だったけど最近ではスカート折ったら反省文、ゴムやベルトがバレたら反省文、自転車にステッカーが貼ってなかったら反省文などなど、何でもかんでも反省文指導にしたがる
      みんななががよく、もし、なにかいざこざがあっても自分たちや先生の力を借りて解決することができる。 実際にクラス全体で話し合いを開いたこともある
      運動部では女バス、陸上、テニスなどがつよい。文化部は比較的弱い。 部活に対する姿勢は部によって様々だが、多くは熱心に取り組んでいる。
      国公立、私文、私理、短大、専門、就職と様々だが、すべての進路において実現させている人が多い。 進学希望の人の多くは、AOや指定校推薦、推薦をねらっている
      最低限の設備は整っていると思う。 だが、体育館や部室というのは劣化が目立ち、雨漏りがするところもある。
      女子の制服は人気が高くかわいい。夏服が最近リニューアルされスカートに入れなくてもよいデザインになった。男子の制服は特別パッとするところはない
      ほとんどの先生がとてもフレンドリーで親しみやすい。 なかには個性の強い人もいて、いろいろなエピソードを聞くことができる。
      消去法。就職がしたかったけど商業高校に行きたくなかったことが理由
      学校でもらう過去問
      特別なにも意識はしていない。 でも、部活柄、挨拶をするくせがついていたことは大きいと思う。
      自分達で選んだ科目だし、それをとった以上やりきらないと進路が実現できないから、基本的に勉強をしっかりやる人が多い
      駅からもバス停からも遠く、どちらの手段を使うにしても自転車があると便利だとおもう。 自転車通学なら別に不便なところはない

2015年06月投稿
      生徒間の関係は非常にいいと思うが、アクセスのしやすさや校則の緩さが劣る。また、女子の制服は可愛いが、男子は微妙
      昔はきびしくなかったが、現在は厳しくなってきており、スカートをおったら反省文や、遅刻を続けると特別指導になったりする
      いじめはまったくない。ちょっとしたいざこざがあったり、すこしでもクラスの雰囲気が悪くなったりすると、しっかり先生が動いてくれて話し合いなどを開き解決させてくれる
      女子が沢山いるので、女子の部活に強いところがある。
      男子も陸上などは能力のある人がたくさんいるとおもう。
      1年生のうちから自分の進路に向けて勉強を勧めていくので、希望の進路は実現させやすいと思う。でもだからこそ、途中で進路変更をするのはなかなか大変
      体育館や校庭は満足できる広さがある。たまにボロが出るところもあるがそれも楽しめる。また、図書館には様々な種類の本があり、参考になる
      女子のブレザーは非常に可愛い。最近では夏服がリニューアルされてさらに良くなったと思う。
      男子もブレザーだが、特別かっこいいとは言えない
      先生たちは熱心にわたし達と関わってくれる。
      助けを求めたら手を貸してくれるし、業後に補習を頼めばこころよくやってくれる
      商業科以外で、就職できる学校にいきたかった
      学校でやった過去問
      過去問をとりあえずときつづけるのと面接練習
      科目を自分自身で選択するので、責任をもって自分が勉強をするしかない。しない人もいるけど、進路がかかるとなるとほとんどの人がちゃんとやっている
      駅やバス停からがなかなか遠くて、自転車があると便利

2015年06月投稿
      この高校は、昔は校則がゆるくて有名だったみたいだけど、今はもうあまりゆるいとは言えない状況。男子の数が少なくて女子は女子校にいるような気分になるが、男子は男子ですごく楽しそうに過ごしている。3年生での文化祭はそれぞれのクラスが本当にいい雰囲気で一致団結できて仲が深まる。1,2年のうちはつまらないとか思っても、3年生は絶対に楽しめる!!先生はみんなフレンドリーで話しやすい。部活動は、普通科じゃないから3年生の秋まで残れるものも一部ある。だから部活に励みたい人にはオススメ。
      校則はゆるくはない。シャツのボタンを開けたりスカート・ズボンからシャツが出過ぎていると注意される。またスカートを折る、ベルトで上げる、シャツにゴムを仕込むなどなどは見つかると反省文。黙認するのは夏服の袖をロールアップするのと冬服のブレザーのボタンを開けることぐらい。
      いじめはない。生徒間は多くは仲良くやっている。どうしても自分と合わない人も出てくるとは思うが、そういう人同士でもお互いにうまく関わることができていると思う。生徒と教師の仲は非常に良い。先生はフレンドリーな人が多く、関わりやすい。
      女子が多い学校なので、女子の部活に強いところが多い。よく表彰されるのは、女子バスケ部・テニス部(女)・陸上部・水泳部・バドミントン部などなど。文化部よりも運動部が盛んなイメージ。また、部によっては3年の秋まで続けられるところもある。
      4大、短大、専門、就職といろいろな進路希望を持った生徒がいる。推薦で進学を望む人も多いが、就職するときのことも考えてあえて一般で行く人もいる。第一希望の場所に落ちてしまう人もわずかにいるが、浪人をすることはほとんどないと思う。国公立受験をする人も多い。就職は希望者数が毎年約25~50人ほど。第一希望には95~99%ほどか合格している。第二希望も合わせると内定率は100%。大企業からもたくさん求人がくる。
      特に設備に不満を感じたことはない。図書館には商業科目についての本もおいてあるので勉強になる。中庭はちょっとしたものがあるが使うことはほとんどない。体育館は綺麗な方だとは思うが、たまに雨漏りが見つかり修理をすることがある。
      女子の冬服のはブレザーで、ほかの学校とは違う形をしていてかわいい。夏服は最近リニューアルされ、涼しくて着やすいデザインになった。男子も冬はブレザーで夏は一般的なワイシャツ。特に風変わりしたところはない。
      先生方はとてもフレンドリー。いつ質問をしてもしっかり答えてくれるし、業後に補習を頼んだりしても快く引き受けてくれる。中には挨拶を返してくれないような先生もいるが、多くはしっかりとしたいい先生。
      普通科の学校に行きたくなくて総合学科を選んだ。総合学科なら後からでも進路を変えられるかなと思った。
      学校で配られるプリント
      とりあえず基本問題は落としたらまずいと思ったからそれぞれの教科の1番基本のところだけに重点を置くようにした
      自分で自分の進路にあった授業科目を選ぶので、みんな心のどこかでやらなきゃいけないって思ってる。3年生になると業後に自主勉強をしている人も多く見かける。土曜日も学校に来て勉強する人もいる。国公立を目指す人たちは、お弁当の時間も小テストなどの勉強をしている人が多い。
      自転車通学ならなんの問題もない。一番近いバス停は自転車で5分程のところなので歩くと意外と遠い。最寄駅は自転車で15分程で決して近いとは言えない場所にある。

2018年02月投稿
      総合学科というのもあって自分のやりたい科目や教科が選べる点が持ち味の高校だと思います。しかし、先生の中にも熱心な人と中途半端な人がいて常に自分の考えがないと度々困るときが在学中に何回かありました。
      比較的厳しいと思います。学校内での携帯の使用はもちろん授業中に携帯のアラーム等が鳴ると一発で取り上げられる。あと遅刻もなかなか厳しいですね。30秒遅れただけでもストップされます。
      教師との問題はあまり聞きませんが、女子が圧倒的に多いので噂はすぐに伝わりやすいと感じました。
      部員が多い部活動ほど活躍しているイメージが強いです。
      自分次第です。相談に乗ってくれる先生もいます。
      校庭は広いと思いますが当時学食、購買がないため、弁当等を忘れた場合は昼抜きになるので注意が必要です。あと昼休憩中に学外に出ることも校則で禁止になってます。
      愛知県の高校の中でもおしゃれなブレザーだと思います。
      やる気次第です。
      第二希望で岩倉総合高校でした。
      特になし
      得意科目を伸ばしつつ苦手教科にも力を入れました。
      理系私大
      化学が中学の時から大好きだったから。
      あまり英語がいらない高校ですが、必ずと言っていいほど英語はやっておいて損はないと思います。あと英検2級を合格よりもTOEIC500点を目指していった方が将来役に立ちます。あと商業科目も充実している高校なので、簿記やITパスポート等の資格も興味があればとれる高校なので気が向いたら勉強してもいいかもしれません。
      駅からは遠いので自転車通学がメインだと思います。夜になると暗くなるので注意が必要です。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      自分のやりたいことが決まっていれば、まっすぐそのことについて学べる。運動場が広い。制服についてはブレザーの丈が短くそこがあまりよくない
      ブレザーの下に指定のもの以外着れないのが残念だけど、他の高校よりは校則はあまり厳しくないとおもいます
      いじめなどは私自身見たことないし大丈夫だと思います。2年3年になるとみんな進路によって教科が違ってくるのでたくさんの友達ができます
      部活動はみんな熱心にやっているし、本当に熱心に指導する先生もいらっしゃるし、すばらしいとおもいます。
      就職率は100%だと聞きますし、進学もみんなが支え合って頑張って勉強する雰囲気をつくってくれますっ。
      図書室には、勉強する机がたくさんあるし、とても静かです。運動場が広いので部活動をのびのびとやれます。
      ブレザーの丈が短いのであまりおしゃれではない。ブレザーの下に指定のもの以外着れないのでそこが残念
      進路の相談や、勉強の相談などをちゃんと聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。とてもいい学校だとおもいます
      自分のやりたいことを見つけるため。制服がかわいかったから。部活動が熱心なイメージがあったから。
      推薦だったので面接練習をひたすらやりました
      受験シーズンはもちろん、授業中に暴れたり騒いだりする人もいなく、真面目に勉強することができるとおもいます。
      岩倉駅から距離があるので、電車の人は駅から自転車を使って10分かけて登下校しています。高校の周りで不審者がよくでるのでそこは少し不安点です

平和で生徒の個性が尊重されている学校です。
      いろんな進路に対応しています。
      部活動も盛んで、文武両道な高校だと思います。
      そんなに厳しくないですが、携帯は使用絶対NGです。
      月に一度身だしなみ指導があります。
      あまりありません。
      生徒同士個性を尊重していますし、先生も生徒の個性を尊重しています。
      運動部ですと、女子バスケットボール部と女子サッカー場の活動がさかんです。
      文化部ですと、美術部がさかんです。
      国公立大学進学は本人のやる気次第です。補習授業などのせいどはありますので、頑張れば行けると思います。
      私立大、短大、専門、就職、色々な分野に対応しています。
      校舎はボロっちいですが、困るほどではありません。
      テニスコート、サッカー専用ミニコートがあります。(普通の砂です)
      公立高校にしては可愛いと思います。
      男女ともブレザー+チェックのスカート、ズボンです。
      普通の高校と大差ないです。
      高校三年生は江南市の会館を貸し切って舞台発表を行います。
      愛知江南短大大学

総合学科だからか自我の強い子ばかり集まっており、どの子もみんなしっかりとした意思があるため切磋琢磨できる。
      スカートの長さやカラーコンタクトなどの服装はよく注意を受ける。なによりも校内で携帯電話は禁止である。
      いじめは見たことがない。自我が強いためぶつかり合いは多少みかける。
      女子バスケ、とくに美術部は読書感想画コンクールにて毎年優秀な成績をおさめている。
      就職から専門、私大、国公立大まで選択は様々だが、すべて自分の努力次第である。
      図書館には特徴ある面白い本がたくさん所蔵されている。あまり利用されていないがおすすめである。
      ほとんどの教室にクーラーが導入されている。
      尾北地域でもとくに可愛らしい制服である。夏服もデザインが新しくなり更に可愛さが増した。
      文化祭は身内だけだがその他体育祭は盛り上がるし、修学旅行も充実している。
      大学進学