一宮西高等学校 口コミ

(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.84
(25件) 愛知県内60位 / 229校中

卒業生 / 2015年入学
    2017-01-04投稿
      頼れる先生があまりいない。課題・補習の多さと進路実績が相関していない。難関大学にいきたいならお勧めしない。
      女子のスカート以外
      はあまり厳しくない。
      大きないじめはないが、嫌がらせ、無視は存在する。
      生徒全員が強制的に部活に入らされる。県大会に出場する部活もあり、とても熱心。
      最近進路実績が下がってきている。塾にいかずに国公立大学に行くことができると謳っているが、6割の生徒が塾に通っているのが現状。(教員たちは気づいていない。)
      公立高校なので老朽化が激しいがこれは仕方ない。
      中学と制服は同じ。男子は夏に校章をつけるのがめんどくさい。忘れると指導される。
      家から近いことだけを理由にして入学してしまった。滝高校に入学すればよかったととても後悔している。
      名古屋大学工学部
    2016-10-04投稿
      高校で勉強して、良い大学に行きたい人にはとても良い高校だと思っています。課題は多めですが、その分力がつく高校です。学校行事は生徒で作り上げるものなので、とても達成感があります。
      思ったほど厳しくはないですが、それなりに気をつけないといけません。アルバイトはもちろん、校内での携帯の使用は禁止されています。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルがあったことはありません。
      どの部の顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。文武両道のため勉強との両立が大変ですが、生徒達はとても真剣に取り組んでいます。
      毎年、国立大学に進学する生徒は何人かいます。国立大学に行けなくても、満足した大学に進学できます。
      体育館や武道場などの設備は整っていますが、校舎の設備が少し心配なところはあります。
      ほとんどの人が中学生の時に着ていた制服を使っているので、特に可愛いとはいえませんが、新しいのを買わなくて済みます。
      行事はほぼ生徒だけで作り上げているものなので、終わった後はとても達成感があります。
      自分が行きたい大学の進学率がよかったから。
    2016-10-04投稿
      授業がわかりやすく、先生達も優しく、分からないと言った事は全て丁寧に教えてくれます!!生徒の皆も優しく明るい子が多いです!!そして、進学校であるのですが、部活も盛んで勉強と部活を両立する事ができます
      厳しいと思われがちですが、普通に皆守れるくらい簡単な規則しかありませんよ!
      全くありません!!とにかく皆優しいんです!自分と似てる子が多いので、すぐに仲良くなれるし、馴染めるようになります!特に同じ部活の子はとても仲良くなりますよ!
      先程も書きましたが、進学校であるのに、部活動は盛んです!どの部活も活気がよく、大会成績もいい所ばかりです!受納式では色々な部活が表彰されてますよ!
      国公立大学の進学率がとても高いです!他の学校と違って、もうここに行きなさいとか言われるのではなく、自分が行きたい所に行けるように、生徒も教師も努力する学校なのです!
      体育館は前は2個ありましたが、1つなくなってしまったのです。だけど、施設はとても充実しています!特に図書室にはとっても多くの最新の本や、物を調べるための本もあります!
      はっきり言いますが、中学校と同じです!女子は夏に長袖が着れるようになるだけで、あまり変わりません……制服で学校を選ぶなら、やめた方がいいと思います!
      とても充実しています!おおまかに書くと、夏季球技大会が2日間、体育祭・文化祭準備期間1週間ほど、体育祭1日、文化祭3日間、予餞会1日、春季球技大会2日間、他にも、1年生には遠足、2年生は修学旅行があってとても楽しいですよ!
      私は、とにかく進学校に入学したくて、他に行事の楽しいところはどこだろうと思って、調べて出てきたのがこの高校です!この決断は正解でした!入学してよかったです!
    2016-10-04投稿
      英語に力を入れている学校だけれどオールイングリッシュで授業をするため大学入試向けの英語は身につかない。模試の英語の平均点は学校全体で低い。数学は学年によって異なりますが他教科に比べて成績は良いです。
      公立高校の一般的な厳しさだと思います。携帯は原則学校では使用禁止で髪型はほとんど何も言われないです。あと夏期の男子の制服は長袖のカッターシャツをまくって着ています。半袖のカッターシャツを着る人はあまりいないです。
      やってはいけないことの区別がついていていじめはありません。ですが陰口等はそれなりにあります。
      県大会に行く部活動もたくさんあります。公立高校にしては部活動は強いほうだと思います。
      塾に行かなくてもいいほど先生方がやるべきことを提示して下さるので良いと思います。ただ自分でやらなくてもいいことを取捨選択する能力が必要だと思います。
      田舎にあるためかグランドは広いです。昼休みには体育館でバスケにバレーなどをする人もいます。
      一宮市の中学と同じ制服です。シンプルなセーラー服です。女子の夏服はややダサいです。
      学校祭、球技大会、予餞会などみんな気合が入っていて楽しいです。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立ができる また西高祭ではマスコットなどを作って盛り上がり皆が楽しめる 課題は少々多いが西高生活は楽しい
      働くことは禁止されてはいないが勉強や部活で働く暇はないと思う
      教師と先生の仲は良くテスト週間に入ると多くの人が自分にあった先生に質問をしにいく
      とくにサッカー部がつよくほかにも県大会に出場している部活はいくつかある
      名大への進学率がよく、なかには東大や京大のような大学に行く人も毎年数人いる
    2016-10-04投稿
      学校行事が盛んなことが一番西高で好きなところです。
      それでいて、勉強面でもとても熱心に対応してくれます。
      普通です。
      皆さんが高校デビューと称して髪を染めたりスカートを極端に短くしてみたりとかしなければむしろ優しいくらいじゃないかなぁ。
      わたしは今まで先生と生徒とのあいだでなにかトラブルがあったとかいったことを聞いたことはありません。
      弓道部やバドミントン部、茶華道などといった中学ではあまり聞かないタイプの部活があります(わたし個人の感想でしかないですが)。
      西高はイングリッシュハブスクールということもあり、オールイングリッシュの授業など、英語教育に特化しています。英語が得意でその道に進みたい人にはおすすめの学校です。
      最近、老朽化が原因で2つあった体育館のうち1つが取り壊しになり、学年集会や体育の授業の選択競技の種類が減ってしまい、少し残念です。あと、校庭の水捌け具合はお世辞にも良いとは言えません。
      普通のセーラー服です。もしかしたら中学の時の制服と変わらない、なんて人もいるかもしれません。
      特に西高祭は先生方ももちろん私たち在校生も全力で取り組んで、毎年とても思い出に残る素晴らしい思い出になること間違いなしです!
    2016-10-04投稿
      勉強は確かにかなり大変です。しかし、この学校で3年間過ごす、とくに高校3年の1年間を乗り切ると、たくさんのことを学べ、精神的にも強くなれます。
      校則はあってないようなものです。髪を染めたりパーマをかける、またはピアスをあけたりするとさすがに先生にバレて生徒指導は受けると思いますが、基本的にはゆるいです。
      3年間平和に過ごせたと思います。グループは一応ありますが、グループを越えてクラス全体で仲がいいです。いじめなどもありませんでした。
      他の高校のことを知らないので、比べることはできませんが、種類はまあまああると思います。また、部活によってはよく受賞されている部活もありました。
      基本的に国公立大学を目指すことが暗黙の了解です。また、推薦やAO入試などは一切受けることができません。全員が一般入試で挑まなければいけません。
      学校が古いのは否めません。しかし、これといって特別不便はしていませんでした。
      中学と全く変わらない人も多くいました。わたしもその一人です。女子の違いは中学よりスカートが短くなり、中間服が増えるぐらいです。男子はほぼ何も変わりません。
      学校祭や球技大会、予餞会などがあります。すごく楽しかったです。普段勉強ばかりしているので、みんな行事はすごく楽しんでいます。
      金融業界
    2016-10-04投稿
      一宮西高校は地元の国公立大学を志願するのには適した高校です。先生の面倒見がよく、学校側から出される課題や予習、補習等にしっかりと取り組んでいれば、塾に行く必要もありません。ほぼ全員がセンター試験を受けるので、みんなで一致団結して頑張っていけます。
      その分勉強は決して楽ではありませんが、学校行事はとても充実していて、楽しい高校生生活を送ることができます。大学に入ってからは、西高でよかったと思える学校なので、是非頑張ってください!
      全く厳しくないです。
      常識の範囲内でなら、ある程度服装などは自由にできます。
      いじめなどは聞いたことはありません。穏便な生徒が多く、先生も優しい方ばかりです。
      ほぼ全員がなんらかの部活に所属しています。文武両道なので、部活も勉強も頑張れます。
      地元の国公立大学を目指すには最適でしょう。一宮市内では、進学率や進路実績は良い方です。
      校庭も充分な広さがあり、広いテニスコートや、体育館があります。体育館は、私が在学していたころは二個ありました。
      中学と同じ制服です。買い換える必要はないので、お財布には優しいです。
      とても充実しています。文化祭、体育祭は大きなマスコットを作ったり、軍団ごとにキャラクターゼッケンを作ったり、西高だけの素敵な伝統があります。
      大学への進学率が市内でトップクラスだったのと、行事がとても楽しいと聞いていたからです。
      名古屋市立大学経済学部
    2016-09-21投稿
      学校の生徒に対する面倒見がよく、よほど勉強をサボらない限り塾に行かなくても大丈夫!学校行事は盛んでとても楽しめた!
      スカートは特に厳しいです。短いと生徒指導の先生に口うるさく注意されます…
      生徒間トラブルは私の周りには大きなものはなかった。
      先生でもやっぱり好き嫌いあるのでひいきはあったと思う。
      勉強も部活も頑張ると言うのがこの学校のいいところで部活の成績もよかった。
      昔はもっと進学実績がよかった。今はだいぶ下がってしまったと思う。
      特に不自由なく活動できました。ただテニスコートの位置だけは悪いです。
      普通のセーラー服です。可もなく不可もな区という感じです。男子も学生服で普通です。
      学校祭は本当にみんな一生懸命がんばります。踊ったり4,5メートルくらいのマスコットを作ったり…
      球技大会は年に2回もあってとても楽しい!
      補習を学校でやってくれると聞いたから。あと、進学実績もよかったので。
      名古屋大学医学部保健学科検査技術科学専攻

2015-10-29投稿
      課題領がはんぱなく多く、学習に関してはかなり厳しい。その甲斐あってか進学実績は愛知県トップ10にはいる実績をもっている。校則は尾張地方の高校のなかでは比較的自由です。
      尾張地区の学校のなかでは比較的自由だと思う。携帯はOK。金髪でなければ髪型も自由。持ち物もとくに制約はありません。
      特に際立った問題は起きていないが・子供の話から大人げない教師が2.3人いるようだ。高圧的な教師も何人かいる。親身になってくれる人もいるし、所詮公立高校だからいろんな教師がいるってかんじかな
      文武両道で部活動は一生懸命力入れてる。サッカー部はとくにつよく土日休みなくがんばってる。だが所詮公立高校なので尾張地区で勝てるくらいで愛知県全体だは無銘である
      360人中毎年200人以上現役国公立大学進学実績をもつ。地元名古屋大学に多いときは40にん合格する。ここ数年東大も毎年1名合格している。
      体育館は第一と第二体育館があるのですが老朽化がひどく第二体育館は現在使われていません。校庭は郊外にあるため比較的ひろくテニスコートも6面あり充実しているほうだとおもう。
      いまだに女子はセーラー男子は学ランというださいせいふくです。
      とにかく進学実績にこだわる先生が多く学習に関してはかなり叱咤激励する教師がおおい。一年時から勉強・勉強とうるさいくらいいわれる。
      志望大学合格をめざすには学習環境が整っていて家からもちかかったから
      佐鳴予備校
      とくにない
      塾にまかせっきりだったので特に自分で対策をしていない
      地元国立大学
      学費が安いし自宅から通学できるから。就職にも有利だから
      比較的まじめな生徒が多いため従順に膨大な課題をこなしている。面倒見がよく塾いらずで現役国立合格を目指す人が多いし教師もそれに命かけてるかんじ。
      わが子は自転車通学で15分くらいかけて通学している。最寄りの名鉄二子駅まで徒歩5分なので電車通学の子もおおいです。