みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校   >>  口コミ

一宮西高等学校
(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

一宮西高等学校 口コミ

(77) 愛知県内45 / 223校中

2023年01月投稿
      中学よりは周りの質が上がったかなぁーとも思います(中学は一宮行く人いるかなぐらいのちょっと頭わるめ)でも、わいわいはしてて面白いです。
      そこまで中学の時勉強せず課題も出さないような生徒だったので。なので西高校はめちゃくちゃ厳しいか、、と思っていましたがあまりでした、中学と同じように怒る人は怒る感じです。あの先生には出さなあかん、、という感じです。
      高校は人が多く関わりたくない人は拒絶すればいいので嫌なやついてもよし!
      3年生担当の先生というのがあるそうで受験のスペシャリストだそう!英語の先生は留学とか住んでたとか素晴らしい人が多いです。
      課題も多いとか言われますが一宮とかも同じくらいらしいです。普通に西高に来る人が一宮とかより頭悪いせいで大変に感じてるだけだと思います。
      3年の最後で科目によっては学力別になるので頑張る気持ちがわくかなあ。
      3年の3学期とか任意登校になったりして自分の勉強、やらなきゃいけないことに集中できるらしい
      身だしなみチェックとかありますけど帰りのST(帰りの会みたいなの)で私の担任はじゃあ左右で見合ってぐらいでした。流石に髪染めたら怒られますね、たぶん。校章がないと報告あっても何も言われなかったりするのでほぼ機能してません。
      ただスマホ使えないのはいやです。まぁ行事のときとか解放されてるのでいいですけど。持ち込みはいいのでまぁいいですよね。通知がなったりしても知らんぷりの人もいます。ほとんどそうでした、私のクラスは。
      頭が悪い人が中学とかと比べるといないので無意味な嫌がらせなどはないと思います。いじめをするようなやつがそうそういない、でも、年によっては絶対いないとは言えませんね、でも悪いやつが一人いても周りが同調しなさそうです。
      なのでいじめ対策が特別あるわけではないです。起きた事例を知らないので対応もしりません。なので4です。
      活動が多い部活に入っていますが、楽しいです。同級生にもよりますが、、ガッツリ勉強目当てに来てないので。
      勉強目当ての人ならゆるいとこ入って2年の途中で辞めれば他の部活入れともいわれません。
    • 進学実績
      学力をつけようと思えば全然つけれます。先生は教えてくれるし。やりたくない人はやらなければ別に何も言われないと思います。志望校が高いのにやらないのは怒られますが。
      めちゃくちゃ課題やらされるーとか言う人もいますが、西高は学力つけさせて名大とか目指させてるのでやらされるのは当然かと。嫌なら違う高校いきゃいいです。大学のレベル下げればいいので。
      昔よりは先生が配慮して課題減ってるらしいです。
      全てあまり使わないのでわかりません。トイレはめちゃくちゃキレイになりました!体育で使うぶんには困ってません。
      ふつうです。可愛くは、、ない。
      なかなか盛り上がります。インスタ映えスポット作ったりとか笑
      予餞会という3年を応援する!みたいなのもあって楽しいです。球技大会も年2回、文化祭体育債3~4日かけてやって割と面白いです。
      みんな頭がいいのでアイデアとかも良いかも。ワイワイがイヤな人には多分苦痛です。
    • 高校への志望動機
      家が近いです。勉強しなくても自分は入れそうだったのでえらびました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      理系ですが文系に進もうかと

生徒の時間を圧迫する受験に不向きな高校
    2022年07月 投稿
      ちゃんと勉強していい大学に進みたいのであれば他の高校をおすすめします。しかし、高校を楽しむというのであればまあまあいいと思います。
      校則はあってないようなもので髪染めなきゃいいと思います。また、教師によってスマホの使用について厳しい人も居れば …続きを読む(全911文字)
    勉強も部活もイベントもそこそこ楽しめる!
    2022年01月 投稿
      やる気があるなら学力はどんどん伸びていきます。部活動と学内のイベントは厳しいイメージのある尾張地区では一番活発で楽しい印象ですが、やはり名古屋の方と比べてしまうとだいぶ尻すぼみしてしまいますね。校則は尾張地区にしては緩い方だと思いますけど、 …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2020年入学
    全部バランスよくそれなりにできるいい学校
    2023年08月 投稿
      なんだかんだ大学受験上手く行きます。部活やイベントはみんなが中心になっている印象でいい学校だったなと思います。ただ、受験において生徒の意見をもっと尊重してくれたら嬉しかったなとは思います。一部の先生が、厳しい物言いをする方でそれに関しては少 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2020年入学
    勉強以外はかなり自由度が高い学校です
    2023年05月 投稿
      部活も勉強もしっかりやれる楽しい学校です。
      生徒の質が高いので、中学の時のような一生懸命にやるのことが恥ずかしいみたいな事は絶対ないです。
      自由で明るく 規律と責任がスクールモットーと言うだけあって先生がダメと言わなければ何をしても特に問題は …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2019年入学
    悪い口コミもあるが、充分素敵な高校。
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      振り返ってみて、とても充実した高校生活だったから星5!(卒業してから書いてます)
      受験は、同じ学年のほとんどが国公立を目指すため、同じように周りが頑張っているから自分も頑張れました。

ただ、コロナ以降入学した生徒たちだんだん色々な意味でチ …続きを読む(全443文字)
    思っていたよりも楽しい学校
    2019年09月 投稿
      厳しい学校と聞かされて、恐る恐る入学したのですが、思っていたほどではなかったです。入学した時から平日3時間、休日5時間勉強しろと耳が痛くなるほど言われますが、守っていない人も結構います。
      課題はほとんど週末に出され、平日の勉強は主に授業の予 …続きを読む(全534文字)
    学校よりも生徒が良いところ
    2021年03月 投稿
      生徒はみんな良い人(稀にマジでヤバい人もいる)で、とても居心地がいいです。が、それ以外は微妙な点が多いです。卒業時点で、10人前後居なくなってる点も気になります。
      基本ゆるいです。スマホの使用は原則禁止されていますが、掲示の写真を撮ったり、ち …続きを読む(全675文字)
    古すぎる施設を除けば完璧
    2020年04月 投稿
      周りの人達の学力が高いため勉学に集中できる。先生の質は県立高校だから、先生によってマチマチ。そもそも自分の成績不振を先生のせいにする奴は、高偏差値の私立高校に行った方がいい。部活や学校行事は良好。ただ、学校施設が古すぎる。とくにトイレは酷い …続きを読む(全723文字)
    通学時間、偏差値だけで決めると後悔する。
    2018年10月 投稿
      管理教育の塊、自称進学校です。
      補習(という名目でやる授業)がとても多く、学校にいる時間が長いです。
      課題の多さは近年改善されていますが、予習復習を含めると多いと思います。
      教師は面白い、優しい人もいるが、自分の世界に入りすぎてなにを話して …続きを読む(全1129文字)
    入ってみると楽しさが分かる学校
    2018年08月 投稿
      入る前のイメージとはいい意味で少し違う。
      入る前は、色んな人に「あの高校はいろんな面で厳しい」と言われていましたが、そんなことはほとんどありませんでした!特に今の時点で不満はありません。
      服装検査もほとんどなく、髪型も自由です。シュシュや色の …続きを読む(全591文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      現在西高に通っているが、最悪の一言に尽きる。
      自分は成績下位層であるため、教師からも毎回毎回呼び出しをされる。今年の担任は特に最悪で些細なことからどうでもいい事まで別室に呼び出される。
      担任の当たり外れが激しい。昨年は勉強面は置いておいて、 …続きを読む(全1435文字)
    青春はできない
    2018年03月 投稿
      本気で勉強頑張ろうと思う人にはよい学校。でも楽しいの欠片はない。青春したい人は来ない方がいいとおもいます。
      校則は厳しいです。とくに携帯にはうるさいし、課題もうるさいです。スカートの長さや身だしなみなどは、うるさい先生はいますが、まったくなに …続きを読む(全459文字)
    内申だけで入学してくる生徒が多すぎる学校
    2018年01月 投稿
      とにかく課題をたくさん出して適応した奴が伸びていくシステム。正直言ってしまえば、それなりにできる子たちが集まっているので、適応する子もちらほら。しかし、中学では出来てたのに…………と心折れる人もちらほら。同じ教科でも先生によって授業内容に差 …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも典型的な公立高校
    2021年04月 投稿
      良くも悪くも標準的な公立高校です。国公立大学に行きたい人にとってはいい環境だとおもいます。あと、学校に拘束される時間が多いので、自分では勉強できない人に向いています。しかし、自分なりの勉強がしたい人や設備を重視したい人は慎重に選んだほうがい …続きを読む(全1142文字)
    卒業生 / 2016年入学
    毎日が充実した日々を過ごすことができる!
    2020年03月 投稿
      十分に青春を、することができると思います。
      勉強と部活動を両立できる人であれば楽しいと思います。
      課題の量は、毎日コツコツやっていけば絶対に終わる量ですし、
      大学受験に向けてやってると思えば苦ではないと思います。
      近隣の学校と比べると、球技 …続きを読む(全705文字)
    来ないほうがいいです
    2018年03月 投稿
      簡潔に言うと田舎の自称進学校です。いい所を上げるならば周りに何もなく、行事もしょぼいので勉強に集中出来るところだと思います。悪いところは沢山ありすぎて一部の紹介になりますが下で紹介します。
      少し厳しいかな…くらいです。例を挙げると校舎内での携 …続きを読む(全976文字)
    行き過ぎた管理教育。おすすめしません。
    2018年02月 投稿
      偏差値だけで選ぶと酷いことになります。効率の悪い課題や勉強の強制、理不尽な教師。「自由で明るく」などと謳っていますがこの学校には自由など存在しません。
      ほかの高校と変わらないと思います。女子のスカート丈や靴下の色の指定などありますがそもそもこ …続きを読む(全972文字)
    充実した高校生活
    2017年01月 投稿
      進学率がたかく校内の雰囲気もとても良いです。
      今までは課題の量の多さが指摘されてきたようですが、近年課題の量は減ってきているようで、私も課題が多いと感じたことはありません。
      また我が校は塾に行かずとも国公立をめざしやすく、実際に通ってみ …続きを読む(全883文字)
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      進学率が高く一宮高校に次ぐ進学校と言えると思います。行事ごとなどが少ないですが、授業が終わった後の補習など充実していて塾へ通う必要は無いと感じました。
      一般的な校則だと思います。髪型や色、身だしなみなど細すぎず、遅刻などの判定もゆるいです。 …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか