みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校   >>  口コミ

一宮西高等学校
一宮西高等学校
(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

一宮西高等学校 口コミ

(65) 愛知県内72 / 222校中

2019年02月投稿
      あまり入学はお勧めできません。校風は名古屋の学校と比べると地味ですし、勉強を含めるとただの地獄のような学校です。学校祭や球技大会などもありますが、正直経験者が楽しむもので、全体的に見れば面白くないです。文武両道を謳っていますが、勉強は先生の言うことを聞けばいいと言う方針なので、やらされてる感がすごくあり、全然勉強をやる気になれないので、結果的に先生の発言は無視して自分なりの勉強を見つけた人の方が成績がいいです。また部活に関してもたいして強い部活はないです。
      全てが勉強に対する校則となっており楽しみはほとんどない
      基本的にみんないい人が多いです。ですが、それ故につまらない人間が多いです。
      どこもそこまで強くないです。文武両道は嘘です
      教師は適当なことを言っています。それなりのちゃんと勉強すれば受かります。
      微妙です。
      家が近いからです。お小遣いが上がるからです。
      わりと高学歴です

2018年10月投稿
      勉強面では、特に問題はないと思う。ただ、サボればサボるほど学力が低下するのは当たり前なので、それなりの努力が必要。
      校則は個人的には、緩い方だと思う。
      正直、授業聞いてなくても参考書読み漁ったり、問題集解きまくれば、模試でも高得点は取れるが、なかなかいいことを言う先生や重点を抑えてくれる先生もいるので、聞いた方が得かなとは思う。ただ、教え方が良くない先生もいるので、僕はその授業は寝ている。
      1度髪型で指導をくらったが、どうということは無い。
      3年になると勉強で手一杯なのか、軽いツーブロやほんの少し脱色しても何も言われていない。
      女子にはうるさい先生がいるので、注意が必要。
      スマホに厳しいと言うが、それはどこの学校も同じだと思うので特に何とも思っていない。
      底辺な高校よりは全然校則は緩いと思う。
      いじめなのかいじりなのかよく分からないが、ひとつ言えるのは、理系から見ると文系女子はかなり性格が悪い。顔は可愛くない訳では無いが性格が腐っている。
      学校はなかなか生徒のためなのかは知らないが、尽くしてくれる。
      土曜、日曜も学校を開けてくれて、受験生としては勉強できる場を設けてくれるのは大変ありがたいが、自分が先生になった時こんな学校では働きたくないと実感するほど、生徒、先生共にハードである。
      進学は各々のやる気の問題だ。勉強すればそれなりの大学へ行けるし、しなければ行けない。それは学校に責任はない。むしろ、勉強できる場を設けているので、自業自得としか言い様がない。
      全体的にボロい。建物自体が老朽化しているから、しょうがないことだが、施設、設備にこだわるなら私立へ行った方がいい。
      the普通。可愛い、かっこいいを求めるやつは私立へどうぞ。
      西高祭の文化祭はなかなか楽しい。
      楽しくないと否定しているものがいるが、それは友達のいない陰キャ確定。友達と色々回れるという点では、いい思い出が残せるだろう。
      駅から近くて、頭も悪くは無いから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      管理教育の塊、自称進学校です。
      補習(という名目でやる授業)がとても多く、学校にいる時間が長いです。
      課題の多さは近年改善されていますが、予習復習を含めると多いと思います。
      教師は面白い、優しい人もいるが、自分の世界に入りすぎてなにを話しているのかわからない人、少しでも気に入らないことがあるとすぐ怒る人、学力によって生徒に対する態度が大きく変わる人などがいます。
      学校の近くには田んぼと住宅ばかりです。
      でも二子駅からは近いので電車通学は心配ありません。
      あと、この学校に入れば成績が上がるというのは間違いです。
      努力次第で成績は上がります。サボれば落ちます。この学校は補習課題予習復習が多いので、勉強を自分のペースで進にくいです。
      普通だと思う。
      ただ、教師それぞれに認識の違いがあり「あの教師には大丈夫と言われたのにこの教師にはダメだと怒られた。」ということが稀に起きます。
      いじめ自体はないが、教師の中には授業中勉強が苦手な生徒を当てて間違った回答をさせ、笑いを取ろうとする人がいます。こうして玩具にされた生徒はたまったもんじゃありません。
      部活によってやる気の差があります。
      やる気のある部活は休みが全くありません。
      やる気のない部活は簡単に休むことができます。
      1年2年は必ず部活に入らないといけないので、勉強に集中したい、学校外で習い事をしたいというひとは後者を選ぶことをおすすめします。
      名大=正義、浪人=悪、という刷り込みがすごいです。
      実際の進学実績は各個人の努力次第といった感じです。
      全体的に国立に行かせようとする傾向があるようです。
      テニスコートは10面ほどあり、クラブハウスも十分にあります。
      図書館には少量ですが雑誌が置いてあり、2年ごとにいろんな学校の赤本が揃えてある部屋もあります。
      グラウンドは水はけが悪く、体育館はそこまで大きくないので体育館を使う部活は交代でやっています。
      プールの老朽化が酷く、地震で倒壊する恐れのあるブロック塀があります。
      一宮市内の中学校と同じ
      球技大会はやる種目が得意なら楽しめます。
      体育祭、文化祭、予餞会は面倒事を他人に押し付ければ楽しめます。
      文化祭初日の弁論大会はそれでも進学校かというくらいつまらないです。
      でも1年の遠足(リトルワールド)や2年の修学旅行(国際コース台湾、それ以外広島)はとても楽しい(らしい)です。
      旭丘高校の滑り止めとして受けた結果、旭丘が合格できる確率が高くない状況で、さらに、入試直前に風邪をひいてしまい、第二志望にしていたこの学校に入学しました。
      ここを第二志望にしたのは家からの距離と偏差値から妥当と考えたからです。
      もっと勉強しておけば良かった、もっと体調管理をしっかりしておけば良かったと後悔しています。

2018年10月投稿
      生徒を罵倒する教師がおり、数学の授業では板書があるのですが、少しでも間違えると怒られます。受験のための勉強ではなく、怒られないための勉強をしているのかと自分は思ってしまいました。つまりは先生に当たり外れがあるということです。
      携帯の持ち込み自体は許可しているので厳しいとは思いません。
      周りの生徒は良い子が多かったです。
      文武両道と謳っていますが、実際のところ活気のない部活もあるみたいです。サッカー部と女子の硬式テニスが強くて有名です。
      国公立に合格してる人は多いので良いと思います。
      妥協して私立大学に行く人も少なくありません。
      校舎が古くて汚いので清潔感はありません。またブロック塀は大地震が来れば高確率で崩壊するでしょう。春はとても桜が綺麗です。
      愛知県の公立中学と同じ制服なのでお金がかからないので良いと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      とくに文化祭が充実しています。ほぼ全て生徒が主体となって行動するので積極的に活動するといいと思います。球技大会が年に2回あり、スポーツが苦手な人でも楽しめます。
      国公立への進学率が高く、文化祭が楽しそうだったから。

2018年09月投稿
      学校全体として何事にも一生懸命取り組む風潮が出来ておりただ高校を楽しみたいだけの人は忙しくて楽しくないかもしれないが勉強も部活も一生懸命取り組んだ上でイベントも楽しみたい人は満足できると思う。
      球技大会や西高祭、予餞会などのイベントも多く割と簡単に学年に関わらず学校全体の人達と仲良くなれる。
      当たり前のことばかりで異常な校則はない。
      スマホは基本使用禁止。
      露骨ないじめは無いが中学のとき優秀な方だった人が多く入ってくるので周りの凄さに圧倒される人も出てくる。
      ただ友達もできやすくメンバーは素晴らしい。
      卒業した今でも会う人が多い。
      部活に一生懸命取り組む人が多いが勉強面での課題が多く出されるので文武両道が大変である。
      大変ではあるが学校のサポートは充分だと言える。
      あとは自分次第。
      施設は全体的にボロい気がする。
      トイレがくさい。
      特に書くことを無いくらい普通。
      イベントは多く楽しい!
      中央大学

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      入る前のイメージとはいい意味で少し違う。
      入る前は、色んな人に「あの高校はいろんな面で厳しい」と言われていましたが、そんなことはほとんどありませんでした!特に今の時点で不満はありません。
      服装検査もほとんどなく、髪型も自由です。シュシュや色のヘアピンでアレンジしてる人も割といます。
      スマホは持ち込みは可ですが、使用禁止です。先生によって対処は違うので、罰則とかは詳しくはありません。
      基本的に頭のいい人が多いので、目立ったいじめはないです。ただ、いざこざは割とよく聞きます。普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      特にこれが強い!というものはありませんが、どこも頑張っていて、楽しいです。友人の話から、他に比べて種類は多いのかな?と思います。また、転部をする人もぼちぼちいるので、入ってしまったらその部しかだめ、というわけでもなさそうです。
      勉強すればいいところに行ける、それだけです。やらなければ普通に落ちぶれます。
      基本的に古いです。トイレは綺麗じゃないです。
      プールは工事が終わったので、使えるようになりました。
      普通のセーラーです。一宮市内の中学なら合服以外は変わりません
      球技大会は他と違って2日間あるので楽しいです!また、軍団Tシャツも去年から導入されたので、より団結感があり充実しています!
      西高祭も他の高校より長いと思います。行事がとにかく楽しいです!
      レベルがちょうど良かったから。

2018年08月投稿
      部活の友人やクラスメイトと過ごした日々はとても充実していた。高3の一年間も、終わってしまえば仲間と共に乗り切ったいい思い出。しかし、先生には本当に生徒のためを思った指導をしている、とは言い難いような方も多い(もちろん生徒思いだと感じる先生方もいる)。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。しかし、学内での携帯電話やスマートフォンの使用に関しては禁止されている。基本的にどの先生も見逃してくれることが多いが、先生によっては文化祭等のイベントでも見つけ次第没収する方もいる。
      表立ったいじめは三年間を通して見なかったと言って良いと思う。しかし、陰口程度であればよく耳にしていた。
      陸上部や弓道部は県大会を勝ち抜き、更に上位の大会に出場することも多い。サッカー部も有名だが、年によっては県大会出場を流すこともままある。ラグビー部はそもそも地区大会の出場校が少ないため、なんとも言い難い。
      良くも悪くも地元国公立大への進学を目指すため、私立専願にはもちろん、地元外の国公立志望の受験生も苦労するだろう。センター後の2次対策では、自分の受けない大学の過去問を解き続けることになる。先生の指導力には個々で大きな差があり、センターのクラス内平均点を約9割にするような先生もいれば、とてつもなく難しい問題を一年間解かせ続け成績向上につながるとはいえない指導をする方もいる。特に後者は愛校心の強い方であったりするため、他の先生方も何も言えないようである。少なくとも高3では、有用な授業とそうでない授業をしっかりと見分け、取捨選択する必要があるだろう。素晴らしい先生も少なからずいるため、そういう方には張り付いて指導願うのが良いと思う。そうでない方の教科科目は参考書等で自学した方がよい。
      テニスコートは充分にある。状態が良いとは言えないが、数があるだけ良いと思う。体育館は狭くはないが、屋内で活動する部活の数に合っているとはいえない。
      中学生の学ラン、セーラー服をボタンを付け替えてそのまま使うことになる。そのため、両親に親孝行だと感謝された。
      体育祭、文化祭は二週間前(三年生は1ヶ月程前からだったと思う)から準備するため、お世辞にもクオリティが高いとはいえないが、それなりに盛り上がる。主体的に参加すれば良い思い出になる。
      自分の学力に合っていたから。
      準難関国公立

2018年08月投稿
      学校としては厳しいですが、同じ偏差値や学力帯、一宮高校に行かなかった所謂「2番手」の人間が集まってくるので話も合いやすく友達は作りやすいです、それが要因で学校楽しい!と思えるようにはなります。良い友達に恵まれればどこの学校だろうが楽しくなりますよ。
      女子のスカートが厳しいですが、田舎で短くしたところで何も意味ないと思うので許容範囲です
      やはり変人はいますがそういった人から距離を置くのはどの学校でも高校以降でも同じです。露骨ないじめは有りませんが避けられる側になった時点で負けです。社会勉強しましょう
      どこも頑張ってます。ニートしたい人向けのもあります。
      合格する為の環境は整ってます。サボるか活かすかはその人次第。理系だと名古屋大学や名古屋工業大学は狙いやすいです。早慶メインの人は居場所がないので大変です。ただ、余程の意志がない限り上位層は「なんとなく名大でいいや」的な思考になるので真面目に考えましょう。
      校内はボロい。特に良い点は見当たらない。なんとなく落ち着く気はする。
      中学校と同じ。可もなく不可もない。
      球技大会は良い。西高祭は楽しめるかどうかは性格と自クラスの出し物による。
      ニートには辛い。クラスの雰囲気に任せよう。
      内申がちょうどいいから
      名古屋大学

2018年08月投稿
      どこの高校でも基本的には同じなのですが、マンガ等でよくある青春なんてものはかけらもありません。中学三年生を対象に行う学校紹介ではごくわずかしかない楽しい部分のみを見せます。楽しいのは入学1日目のみです。二日目から早速課題がでて現実を見せられます。西校はニ兎追う者は一兎も得ず」という言葉がありますが、それを「ニ兎追わずに三兎を追え」と要求してきます。三兎とは、勉強 部活 学校行事の三つです。勉強は毎日課題がでますし、長期休暇となればその量は恐ろしくなります。期限までに提出出来ないと個別に呼び出されて怒鳴られます。部活は一、二年の間は何かの部活に必ず所属しなければいけません。その上学校行事も全力で取り組めなんてほんの一部の人にしか出来ません。
      サボるととんでもなく怒られます。

他の口コミ等では良いことしか書かれておらずいざ入学したら落胆 なんて事を防ぐためにも少し厳しめの評価と現実を記します。
      自由で明るく 規律と責任 とありますが、自由なんてありません。これはほとんどの在校生が思っていることです。完全管理性です。自由なのは勉強する場所くらいです。無駄に使われていない空き教室がたくさんあるのでそこが使えます。
      抜き打ちで服装検査もあります。
      いじめは聞いたことがないです。

皆同じような不満を持ちながら生活しているので気が合います。高校で出来た友だち関係は大事にしたほうがいいです。
      陸上部が毎回表彰式でたくさん表彰されているので強いのだと思います。
      ちょっと成績がいいとすぐに名古屋大学を推してきます。自分は3年生の一番初めの模試で自己採点をミスして本当の点数より100点高い状態で提出してしまったのです。そしたら即進路室に呼ばれて必要以上に名大を薦められました。そこで自分が計算ミスしていることが判明したのですが、その途端態度が180度変わりました。それがショックで仕方ありませんでした。あと、私立受験の対策は一、二年生の間は一切してくれません。私立受験で必要な教科を重点的に勉強したいのに全く関係のない教科の勉強をやらされます。自分の友人はそれが原因で学校を辞めてしまいました。

もちろん、とてもためになる授業を展開してくださる先生もいらっしゃいます。要するに当たり外れがとても大きいです。
      外れだなと思ったら、その時点で授業は全て聞き流して全て自学で進めていくことをお勧めします。
      じぶんは在学した三年間で、取捨選択の大事さを学びました。
      水はけがとても悪い
      トイレが非常に汚い
      授業中教室に虫 蜂が入ってくるのは日常茶飯事
      プールは壊れていて使用不可
      戦前から使われているのではないかと思わせる視聴覚室
      天井が剥がれ落ちる
      柄のみ残ったほうき
      基本的に中学のものをそのまま使えます。
      1週間に及ぶ学校祭などがあり楽しいですが、行事終了その日から課題が出て翌日から0時間目がありと、容赦はありません。

2018年07月投稿
      現在西高に通っているが、最悪の一言に尽きる。
      自分は成績下位層であるため、教師からも毎回毎回呼び出しをされる。今年の担任は特に最悪で些細なことからどうでもいい事まで別室に呼び出される。
      担任の当たり外れが激しい。昨年は勉強面は置いておいて、クラスの雰囲気がとても良く充実していたと感じていたのに今では不登校ぎみになってしまった。
      教科担任も意味のわからない要求をしてきたり、ほんとに人間として理解できない人もいる。
      頭のいい生徒を集めている割に教師がほんとにアホ。
      充実した楽しい高校生ライフを送りたい人には本当にオススメしない。
      留学を除いて留年はさせない学校。提出物を出してなくても、授業中寝ていても、どれだけ態度が悪くても、勉強さえ出来れば許される。
      勉強出来なくても学期ごとにある追考査で合格すれば単位は余裕で貰える。その追考査もかなり点数が低くても受かるように思われる。(実際に解いたテストが返ってこず、点数も教えてもらえないので教師の都合でなんとでもなる。)
      この高校で楽しいと思えるのは勉強しか取り柄がない陰キャぐらい。
      絶対にこの高校に入ったら後悔する、典型的な自称進学校。
      校則は緩い。なぜなら勉強にしか教師の目が向いてないから。
      女子のスカート丈が注意されるくらいで携帯も校内で使ってはいけないが持ち込みOKだし、靴下も男子は何色でもよい。
      携帯に厳しい先生もいるが、教室で触っていても注意するのがめんどくさく、見過ごす先生もいる。
      普通に昼休憩とか学校行事の時は使える。
      アルバイトは禁止されているが、やっている人もちらほら。
      あえてほぼ活動のない部活に入って、その時間をアルバイトに回している人は頭がいい。
      女子の陰口は当たり前。グループはごとにはっきりと段階分けされる。
      頭のいい分、タチが悪い。
      教師はまず気づかない。
      入学してからいじめについて教師が注意したことは1度もないし、話にも聞かない。
      小中の生優しさなんてありゃしない。
      サッカー部、弓道部は県大会に出場し、部活の練習日も多く忙しい。
      サッカー部は毎週末練習試合が当たり前。大会も多い。
      それに比べ陸上部は忙しい忙しい言ってる割には土日片方オフなどもざらで、ひどい時には顧問の機嫌が悪いからなしなんてことも。
      部活を間違えると酷い目に合う。
      でも楽しんでやってる人も多いのでは。
      教師は国公立のことしか言わない。
      何かある事に名大名大。口癖のように言ってる。
      その割には同じくらいの学力の西春高校に進学実績を抜かれ、西高は堕ちたと酷評。
      私立に行きたいという人はまずやめておいた方がいい。国公立に無理やり変えさせられることも。
      勉強量と進学実績が比例していない。
      汚い。掃除の時間はあるが、そんなのではとても間に合わない。
      プールは壊れていたが今年直され、使えるように。しかし、雑草は生えまくりカエルとともに泳ぐ始末。
      体育選択で水泳は取らない方が良い。
      体育館は使えないことはないが、壁がボロボロの木。
      床は綺麗。
      校舎はとりあえず汚い。エアコンは効くが、ストーブは壊れているところが多く、冬は寒すぎて凍える。
      普通の学ランとセーラー服。一宮市の中学校に通っていた生徒はそのまま使える。
      合服はまだマシだが、とりあえず冬服の紐リボンはダサいので変えて欲しい。
      所詮こんなもん。西高はほんとに行事が楽しい!と言われて入ったものの、一宮南高校などの方が楽しそう。
      本当に微妙。いい所と言ったら、開催する日にちや準備などで授業が潰れることくらい。
      つまらなさすぎる。

2018年03月投稿
      本気で勉強頑張ろうと思う人にはよい学校。でも楽しいの欠片はない。青春したい人は来ない方がいいとおもいます。
      校則は厳しいです。とくに携帯にはうるさいし、課題もうるさいです。スカートの長さや身だしなみなどは、うるさい先生はいますが、まったくなにもいわない先生もいます。
      トラブルはほとんどない。だが生徒はみんな八方美人の人が多く、あぁさすが西高にくるために、中学の先生にいいこぶって内申もらってきたんだなぁ。と思う人がおおい。また、勉強していてもしてなーい!とかいっておいてテストの点数がよい人がおおいのでたまにイライラします笑
      どこが特に強いというのはありません。
      結局自分次第です。西高に入ったから夢が叶うはないです。入ることだけが目的だった子は落ちぶれていきます。
      施設はぼろい。屋根が壊れて通行禁止はひどい。プールも壊れており水泳部が廃止になる可能性があります。
      ふつうのセーラー服。可愛いとは思いません。
      行事は盛り上がりたのしいとおもう。ですが行事の時でさえ、携帯は禁止で球技大会などは学校が施錠されるのでひどいものです。
    投稿者ID:419905

2018年03月投稿
      簡潔に言うと田舎の自称進学校です。いい所を上げるならば周りに何もなく、行事もしょぼいので勉強に集中出来るところだと思います。悪いところは沢山ありすぎて一部の紹介になりますが下で紹介します。
      少し厳しいかな…くらいです。例を挙げると校舎内での携帯電話使用禁止、女子は靴下の色・長さが指定、スカートは膝下、校舎内でのカーディガン着用禁止などです。まあこんな田舎でお洒落をしていてもかえって虚しくなるだけだと思いますしそもそも洒落た人はほぼいないので校則は無いに等しいと思います。
      教師は正直……って感じです。自分の教え方に根拠のない自信を持っている教師、理不尽な叱責をする教師などお世辞にも良いと言える教師はいません。いじめも正直多いです。私は頭のいい高校なのでいじめなんてないんだろうなと思いこの高校に入学しましたが、仲間はずれや陰湿な陰口など男女構わず日常的に存在していました。またここは本当に進学校なのか…?と思うほど民度の低い人が多いです。まあ田舎なので仕方ないのかも知れませんが…?助けてくれる人はいません。自分の身は自分で守りましょう。
      普通です。サッカー部やラグビー部、陸上部はそこそこの結果を残しているようで活発に活動しています。
      地元の国公立大学への合格者は多いです。ただ私立対策は学校で全くと言っていいほどしてくれず、センター利用入試がデフォなので上位私大を目指す人は塾に行くなどした方がいいと思います。
      酷いです。古いのもあってものすごく汚いです。普通に生活しているだけで制服に埃が積もります。トイレも臭いが…。グランドの土は水はけが悪いです。体育館が狭いので部活は交代制です。
      普通です。市内の中学生はそのまま使えます。男子の夏服はボタンの1番上に校章を付けるのでダサいです。一宮高校のようなワッペン?があるといいなと思います。
      遠足は1年生のリトルワールドのみです。修学旅行は広島・山口で、平和を学んだりととても充実して楽しい三日間でした。体育祭・文化祭は…しょぼいです。体育祭は小学校レベル。文化祭も1日は弁論大会(無意味)で終わり、2日間はしょぼい模擬店のようなものをやります。一般公開もありません(できるレベルじゃない)。球技大会が年2回ありますが正直いらないですね。
      行きたかった私立高校に落ち、ヤケクソで家から近いこの高校を受けました。

2018年02月投稿
      偏差値だけで選ぶと酷いことになります。効率の悪い課題や勉強の強制、理不尽な教師。「自由で明るく」などと謳っていますがこの学校には自由など存在しません。
      ほかの高校と変わらないと思います。女子のスカート丈や靴下の色の指定などありますがそもそもこんなクソ田舎でオシャレしてもしょうがないので校則厳しくていいと思います。また校舎内での携帯電話の使用は禁止、SNSが特定されるとスクリーンショットを撮られ呼び出され、どこの誰か分からないようにしろと言われます。この学校は生徒の全てを管理するというわけです。
      半端に勉強ができる人が集まることもあり、皆プライドが高いです。また田舎にあるせいかとても民度が低くくだらないいじめも頻発、電車内でのマナーも悪いです。
      教師は理不尽に叱り、そして生徒を管理します。
      特に目立った部活はありませんがサッカー部と弓道部、陸上部は比較的強いみたいで活発に活動しています。
      国公立大学の合格者数だけで言えば比較的多いですが、実際は地方の低偏差値校を受けさせてたりするのであんまりあてにならないです。また私大対策は一切せず、みなセンター利用なので良い私大に行きたい方は向いていません。行けて南山か名城です。
      古く、汚いです。校舎内にいると制服にホコリが積もります。エアコン完備ですが高いからかストーブを使用します。第二体育館が壊されたため部活動が少し窮屈です。またプールも壊れており水泳の授業はなく、水泳部も近隣の高校で練習しています。またトイレは酷いの一言。今どきアサガオタイプで尿がはねます。悪臭は当然です。
      普通の学ランとセーラーです。
      市内の中学生はそのまま使えます。
      たまにイベントは楽しい!という意見を見ますが嘘です。それかよっぽど娯楽を知らない人が書いているのだと思います。西高祭という四日感にわたる行事がありますが体育祭は小学生レベルで文化祭も1日は無意味な弁論大会で終わり、残り二日も微妙な模擬店をするだけです。球技大会は年2回ありますが正直いらないと思います。ただ行事がないと格好がつかないからと言った理由でやってる感じが否めないです。修学旅行は広島山口方面です。地味ですが平和について考えることもできますし人生最後の修学旅行は楽しいです。
      行きたかった私立高校に落ち、家から近くて楽に入れるだろうとやけくそで受けました。

2018年01月投稿
      先生はいい人が多い。がんばってる子にはしっかりと面倒を見てくれる。
      生徒間では、一見するといじめがないように思われるが、少数に対しての無視、悪口がひどかった。3年生になると、自分たちが狙う大学のレベルが教師達の出身大より高いと、驕りからかストレスからか教師を目下にするような言動も耳にした。
      ゆるい。
      変わった生徒に対しての悪口、陰口がひどかった。暴力にはならないものの、精神的に病んでしまいそうな人もいたが、先生は気づきつつも、朝のホームルーム等ではしっかりと注意を促しているが、それ以上のフォローはしていなかった。そして、注意されても生徒の陰口は卒業まで終わることはなかったように思われる。
      練習がきつくても、楽しい。うまい下手に関わらず、楽しめると思う。
      自分は名大に通っているが、京大と東大、国立医大に対する対策が弱い。現役進学者はいるものの、進学者数から見て険しい。
      京大以上に行きたいなら、一宮高校に行くのが賢明。
      ぼろいが、落ち着く。
      普通です。
      めっちゃ楽しい。不慣れな1年生からでもめっちゃ楽しめる。
      学力的に自分に合っている。
      なし。いらない。
      河合塾出版。駿台出版。
      苦手をつぶす。長所より短所を先に延ばした方が個人的には大事。
      名古屋大学。
      やりたい研究が行われている。なおかつ、研究所がでかいので、国からの援助も近隣他大学より高く実績がある。
      名大自体を意識したのは高1から。
      勉強はやらなきゃ落ちるのは当たり前。1年生の1学期では、確かに自分も苦しいとは感じたが、それはレベルの高い人に合わせているからであって、名大以上の大学に行きたいなら、文句は禁句。高3になったら、1年生の頃の自分の勉強に対する甘さに気付かされた。成績上位の人の中には2年に上がるときに成績が落ち始める人もいた。基本、成績上位層は不変。
      二子駅に近い。

2018年01月投稿
      とにかく課題をたくさん出して適応した奴が伸びていくシステム。正直言ってしまえば、それなりにできる子たちが集まっているので、適応する子もちらほら。しかし、中学では出来てたのに…………と心折れる人もちらほら。同じ教科でも先生によって授業内容に差がありすぎる。「全自動教科書読み上げ機」と化している先生もちらほら。だから適応したもん勝ちなのよ。最後に、トイレ汚い。 以上。
      緩い緩い。もっと緩い学校もあるようだが、かなり緩い。スマホ持ち込みオーケー、行事の際は使用オーケー、女子のスカートには異常なまで厳しいが、靴下、頭髪などは派手すぎなければオーケー。
      やはり出来る子が集まっているので、いじめのレベルが高い。なので先生は全く気づかない。
      県大会に行ってる部もちらほら。弓道は東海大会まで行ったらしい。とても熱心でいいと思う。
      やはり、内申だけで入ってくる子が多いためか実際の進学実績は微妙。学年の10分の1ほどしか名大以上に行ってない。
      中学と同じで助かる人は助かる。自分は高校で新しいのにしたが、同じものを着用している人もちらほら。なので、特にかっこいいというわけではない。
      とても多く、それを励みに学校に行っている生徒もいるくらい。自分は球技大会が一番楽しいと思う。
      内申がなかったから。まぁ、西高でも無理と言われるほどだったが。あと、楽しそうで、なんとなく聞こえが良かったから。
      名古屋大学

2017年08月投稿
      学校のハード面では問題ないと思います。ただし、教師の当たりはずれがあると思います。うちの子ははずれを引き、不登校、中退になりました。個人的な意見とはなりますが、あまりおすすめできません。制度上、選択ができないのでしかたないですが。色々と相談のできる機関とも相談しましたが、もう少し一宮市としても何とかしてほしいものです。制度的にも何とかならないか?選択可能であれば、もう片方の高校を選ばせたと思います。
      校則は普通です。ただし、校則ではないですが、先生は不条理に厳しいようです。
      一部の方だと思いますが、教師によるいじめがあるようです。うちの子供の実体験としてですが。生徒間のトラブルに関してはうちの子供の場合は問題なかったです。
      とくに問題ないと思います。
      進学校ですのでよいと思います。卒業できればですが。
      比較材料がないので正確な評価ではありませんが、問題ないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      トイレが汚すぎる、老朽化が激しい。先生の評価に差がありすぎるなどの問題を抱えつつも総合的にはとても素晴らしい学校と思われる。イベントも盛りだくさんで文武平等に生活することもできるはずだ。(修学旅行はタイミングと場所の関係上つまらない可能性もある。)
      めちゃくちゃ緩い
      イジメなんてない。いじめはダメだということは中学生で学ぶべきであり、いじめなどするような奴は人様の迷惑なので高校に行かずニートとして生活方がよろしい。
      練習が厳しいところもあるが県大会を目指して一生懸命部活に打ち込んでいるところが多い。もちろん緩いとかもあるので勉強を沢山したいならそちらに入るべき。文化部もあるが数は少ない。
      国立大学はかなりの割合の人が進学しているが勉強の仕方次第である。塾に通ってる人も多々いる。
      老朽化、閑散とした図書館、汚すぎるトイレ。劣悪である。それ以外はよろしい。
      中学の時と同じでコスパはいいけ。靴下の色も自由だぞ。(ド派手じゃなければ)
      西高祭を楽しめるかどうかにかかっている。自分的には球技大会が一番面白い。
      東京大学

卒業生 / 2014年入学
      勉強面は本当に面倒見が良い学校です。自分では何をどうやって勉強すればいいか分からないっていう人にオススメの学校です!
      部活動も一生懸命やる人はちゃんといい成績とれてるし、そんなに熱心に部活やりたくない人も全然いるので自由度が高いです。
      学校行事が好きっていう人は絶対に満足するくらいに西高祭は充実しています。
      僕はこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      厳しくはないと思います。女子のスカート丈と校章のつけ忘れを指摘される以外はそんなに厳しくないです。
      表立ったいじめなどは聞いたことがないくらいです。
      多少、ちょっと浮いてる人はいたけど、そんなのはその人次第なのでどこの学校に行っても変わりません。
      陸上部、サッカー部、ブラスバンド部はけっこう練習量が多いですが、それに伴った成績が付いてきているのでいいと思います。
      最初は強制でどこかに入部しなければいけないけど、部活やりたくない人は、適当な部活に入って幽霊部員の人もいます。自由です。
      これは自分次第です。
      しかし、学校側が用意してくれる教材をしっかりこなしていけば自ずと成績は伸びていきます。僕は自分で進んで勉強できない人だったから教材と勉強の仕方を指示された通りにこなしました。むしろそれ以外の勉強はほとんどしてないですが、希望の国公立の大学に進学できました。
      体育館はなかなか広くて快適です。
      図書館はあんまり広くないですが、ソファーとかもあり快適です。
      校庭は水はけがすごい悪いですが、なかなか広くてプラスマイナスゼロかな。
      中学校からほぼ変わりません。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      あんまり買い揃える必要がないから財布に優しいのが魅力です。
      行事が好きな人には超オススメです!
      西高祭(体育祭、文化祭)はすごく盛り上がります。
      僕の志望動機はレベル的に、五条、西春、一西で迷って西高祭の充実さで決めました。勉強面のサポートもとても充実しているのも魅力でした。
      愛知隣県の国立大学

2017年03月投稿
      勉強熱心な学校なので、学習習慣がなくても強制的に勉強させられるので勝手に学力がつきます。行事も普段の勉強から逃れられるのもありとても熱心です。
      厳しい方だとは思います。特にスカート丈はうるさく、捕まると名前を聞かれます。が、割と皆気にしてません。
      ないと思います。
      どの部活も活発に活動してると思います。一部の部活はテスト週間中も活動してたと思います。
      名大を目指して入学する人は多いと思いますが勿論全員が合格できるわけではありません。文系の名大クラスはついていくのが大変だと思います。
      古い。渡り廊下はよく雨漏りしています。あと構造が変なので慣れるまでは迷うと思います。
      市内中学と同じセーラー服です。合服があります。夏はだいたい合服をまくって着ている女子が多いです。教室のエアコンの効きに差があり、合服では寒くてカーディガンを着る人や、逆に暑くて半袖を着ている人もいます。カーディガンは基本的に登下校のみで教室では着れません。
      準備期間が始まるとどこのクラスも一斉に準備を始めます。全部楽しいです!
      槍高が微妙だったのでレベルを落としてここにしました。
      大伸ゼミナール
      地元国公立大学
      地元国公立大学が志望だったので。
      提出課題に追われています。自力で解いているならば勝手に学力はつきます。
      周りに何も無い。コンビニもない。校門横と最寄り駅に自販機(飲み物、パン、お菓子、アイス)があるくらいです。駅からは徒歩5?10分くらいです。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      進学校として手取り足取り受験に向かって生徒の面倒を見てくれた学校でした。夏休み、冬休みは小学校、中学校の夏休み、冬休みとは違い、課題に終われる人が少なくない。またその期間も補習が結構入っており、自分の勉強がなかなかできない、というか学校に勉強方針を無理やり刷り込まされる感じです。(少なくとも2年生までは。)こういっては悪く聞こえるかもしれないが、それは人のタイプによります。多くの高校生(とくに1,2年生)は課題が出ないと勉強を自分から積極的にやることはないと思うのでそのような人も西高は大きな助けになるんじゃないかな。(本人はやらされてる感でしばしば苦痛に感じるかもしれないが。)そうでなくても計画的にかつ効率的に課題を済ませれば時間に余裕がうまれるはずなので自分の勉強ができなくはない。3年生からは夏休み、冬休み課題は減るのでその分自分の勉強ができます。また最近の西高は自分でやらせる方向に徐々に移ってきて、現に課題の量も減ってきている感じです。それでも勉強の面では他の高校に比べて西高は「親切」です。
      サッカー部希望の人に参考になれば。サッカー部は顧問が超熱心で休みは毎週月曜日の業後意外ほぼありませんでした。人数が多く、AチームやBチーム意外の人やその親は不満に感じるかもしれない。なぜなら週末は朝早くから1日部活であるにもかかわらず、彼らが試合に出れる時間は比較的短いからだ。またサッカー部内の勝とうという雰囲気は強く、あまり部活に乗り気でない人は少ない。電車代は結構飛んでいきます。もちろんサッカーが大好きでメンバー入りを熱望している人にはいい部活だとおもいますよ。レベルは尾張地区のトップと言ったところかな。
      確かに西高祭などの行事は充実しておる。ただしそれは一部の人にしか当てはまらない。最近でいう陰キャラな人とかあまり自分を表に出せない人、運動がとても苦手な人にとってはあまりいい印象は得られないかもしれません。またそれはクラスの雰囲気と直結している。担任はあまり干渉して来ない人が多いです。でも祭りごとが好きな人や自分を皆の前でさらけ出せる人にとってはいい思い出になるようです。
      未定