一宮西高等学校 口コミ

(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

一宮西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(17件) 愛知県内47位 (全228校中)
    46位/228校中
    160位/228校中
    138位/228校中
    14位/228校中

2016-09-21投稿
      学校の生徒に対する面倒見がよく、よほど勉強をサボらない限り塾に行かなくても大丈夫!学校行事は盛んでとても楽しめた!
      スカートは特に厳しいです。短いと生徒指導の先生に口うるさく注意されます…
      生徒間トラブルは私の周りには大きなものはなかった。
      先生でもやっぱり好き嫌いあるのでひいきはあったと思う。
      勉強も部活も頑張ると言うのがこの学校のいいところで部活の成績もよかった。
      昔はもっと進学実績がよかった。今はだいぶ下がってしまったと思う。
      特に不自由なく活動できました。ただテニスコートの位置だけは悪いです。
      普通のセーラー服です。可もなく不可もな区という感じです。男子も学生服で普通です。
      学校祭は本当にみんな一生懸命がんばります。踊ったり4,5メートルくらいのマスコットを作ったり…
      球技大会は年に2回もあってとても楽しい!
      補習を学校でやってくれると聞いたから。あと、進学実績もよかったので。
      名古屋大学医学部保健学科検査技術科学専攻
    2015-10-29投稿
      課題領がはんぱなく多く、学習に関してはかなり厳しい。その甲斐あってか進学実績は愛知県トップ10にはいる実績をもっている。校則は尾張地方の高校のなかでは比較的自由です。
      尾張地区の学校のなかでは比較的自由だと思う。携帯はOK。金髪でなければ髪型も自由。持ち物もとくに制約はありません。
      特に際立った問題は起きていないが・子供の話から大人げない教師が2.3人いるようだ。高圧的な教師も何人かいる。親身になってくれる人もいるし、所詮公立高校だからいろんな教師がいるってかんじかな
      文武両道で部活動は一生懸命力入れてる。サッカー部はとくにつよく土日休みなくがんばってる。だが所詮公立高校なので尾張地区で勝てるくらいで愛知県全体だは無銘である
      360人中毎年200人以上現役国公立大学進学実績をもつ。地元名古屋大学に多いときは40にん合格する。ここ数年東大も毎年1名合格している。
      体育館は第一と第二体育館があるのですが老朽化がひどく第二体育館は現在使われていません。校庭は郊外にあるため比較的ひろくテニスコートも6面あり充実しているほうだとおもう。
      いまだに女子はセーラー男子は学ランというださいせいふくです。
      とにかく進学実績にこだわる先生が多く学習に関してはかなり叱咤激励する教師がおおい。一年時から勉強・勉強とうるさいくらいいわれる。
      志望大学合格をめざすには学習環境が整っていて家からもちかかったから
      佐鳴予備校
      とくにない
      塾にまかせっきりだったので特に自分で対策をしていない
      地元国立大学
      学費が安いし自宅から通学できるから。就職にも有利だから
      比較的まじめな生徒が多いため従順に膨大な課題をこなしている。面倒見がよく塾いらずで現役国立合格を目指す人が多いし教師もそれに命かけてるかんじ。
      わが子は自転車通学で15分くらいかけて通学している。最寄りの名鉄二子駅まで徒歩5分なので電車通学の子もおおいです。
    2015-10-25投稿
      毎年生徒・教師一丸となって国公立大学受験に取り組み塾に行かなくてもきちんとホローしてもらえて良かった。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられていても、逸脱するような生徒は、入学してこれないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。目的がしっかりしていたためでしょうかトラブルは聞かなかった。
      クラブの活動は活気があり、勉強だけでなく大会での実績についても県レベルでは、よく新聞にも出ていたような気がする。
      希望する進路については、選ばなければ国公立にも十分行くことは出来ますし、浪人してでも入りたい大学を見つけることもできる。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度は、県立高校なのであまり期待していなかったが、それなりの最低限のものはそろっています。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。中学校とボタンが違うだけでさみしい気がするが3年間ですので。
      生徒に対する先生の姿勢については、時間を惜しまず十二分にご指導していただき、感謝しています、いつまでも続いてほしい。
      高校への志望動機は、本人が決めたことなので特に何も意見しなかった。
      テキストは、わからない。
      普段から模試は欠かさず、定期的に行っていたようです。
      生徒の学習意欲が高く、0時間目から授業があって勉強をしているという光景はよく見られ、部活も充実していた。
      自宅や駅から通学しやすいかは、電車の乗り換えもなく一本で行けますし高校生の通学時間は割合空いていて快適に通学できる。
    2015-10-19投稿
      一宮高校並みの勉強量です、レベルは違いますが、でも、校内順位が低くても、国公立は狙えると思います、ただし、センターがなくなると、どうなるかわかりません。
      まあ普通でしょうね、一宮高校は校則が緩いので、それに比べれば、厳しいといえます、部活もちゃんとやってますし、いい高校ですよ
      いじめなんかを、している暇はないそうです、自分との戦いですね、負けた生徒はそんな暇もごく一部あるかもしれません。
      クラブ活動は、結構盛んです、予習、宿題、クラブ活動、と、睡眠時間がどうしても短くなってしまいます、遊びもやっていたのが原因ですが
      結構いいとこ、行きます、国公立を目指すなら、一宮高校では高すぎてはいれない人はぜひ目指すべきです、やる気次第ですが
      図書館などは入ったことがないのでわかりませんが、校庭は、狭いです、サッカー部、野球部などはかなり苦労して練習していたと思います。
      高校の制服は、ごく普通です、ありきたりですね
      まあ熱心ですね、とにかく一宮高校ひ少しでも迫りたいようです、目標は高くよく言われていたそうです、ずいぶん差があるようですが。
      自分のはいれる、一番上の高校だそうです、
      佐鳴予備校
      よくわからない
      センター試験の勉強ばっかりで、2次対策はほとんどなしでした
      これは書けない、バレル
      どちらかというと、科学系だそうです、なりたいものは未定です
      みんな目的がありますので、授業を妨害するような生徒はいないそうです、3年になったら、朝も夜も補習があります、先生曰く、塾に行かなくても、はいれるそうです。
      アクセスは、ローカル線の駅なので本数が少ないです、自転車通学がベストです、私のところも遠かったのですが、35分ぐらいかけて行ってました
    2015-10-18投稿
      進学校として勉強に力を入れていますが、部活(そうでない部活もありますが)や行事にも熱心に取り組んでいます。文化祭や体育祭も生徒が自主的に取り組み、楽しいものになっています。どこの高校も同じだと思いますが、授業が上手ではない先生がいます。課題が多いから成績が上がるというわけでもないので、上を目指すなら先生を当てにせず、自分で勉強するか塾や予備校に行ったほうがいいと思います。
      特に厳しい感じには思えません。入学当時は校章をつけるのを忘れて何度か注意されましたが、靴やベルト、鞄などは自由で、携帯もポケットに入れていたりしています。スカートの長さは注意されるようですが、その他はそんなに厳しい感じではありません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒同士のトラブルも聞いたことがありません。先生に不満はありますが、トラブルはありません。
      息子はサッカー部でしたが、先生がとても熱心に指導してくれました。試験期間中にも練習や試合があったので、親としは試験結果に影響するので悩ましかったですが、本人はとても充実していたようです。大会でもいい成績を残し、いい仲間と過ごせて良かったと思います。引退してからは、受験モードにすぐ切り替わりました。
      基本、みんな国立狙いです。どちらかというと内向き志向で、県外の大学より県内の大学を希望している生徒が多いです。
      施設は古いです。特に武道場のボロさには唖然としました。クーラーがついているので、夏は過ごしやすいと思います。
      男子も女子も一般的なものです。ボタンだけで学校指定のものです。あとは校章をつけるだけです。夏はクーラーをつけるせいか、夏でも男子は長袖のシャツを着ます。半袖のシャツを買ったのですが、結局一度も着なかったので人にあげました。
      部活の顧問の先生は本当に熱心に指導してくれました。頭が下がります。10何年もいる先生が何人かいて西高愛がすごい先生がいますが、いい加減な先生もいるようです。授業が全くわからない先生もいるので自分で自主的に勉強するしかない科目もあります。
      勉強もできるし、サッカー部が強いというので、ここに決めました。
      野田塾
      塾で配られていたテキスト
      とにかく塾で猛烈に勉強しました。そんなに勉強しなくてもというくらい勉強していました。
      学習意欲の高い子もいれば、そうでない子もいます。理系には選抜クラスがないため、学習意欲の高い子と低い子が同じクラスにおり、上を目指す生徒の足を引っ張っている感じがします。
      自宅からは自転車で15分と近いです。近くに駅もあり、電車で通う生徒もたくさんいます。
    2015-10-17投稿
      学習、部活、校内生活のバランスが取れており、受験一辺倒ではなく、子供の成長に有意義な背学生生活が遅れると思います。
      トクに厳しいことを言われることもなく、生徒の自主性にまかせているようですが、自由すぎるということもなく、バランスは取れていると思います。
      いじめがあるという話はトクに聞いていません。伝統のある学校でもあり、自然といじめのない雰囲気が出来ているのではないでしょうか。
      県大会や全国大会にでる部活もあり、勉強一辺倒ではないようです。3年生の春に引退し、受験勉強に集中します。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。国公立への進学率も高く、この地区では有数の進学校だと思います。
      歴史のある学校なので、建物や設備の老朽化は否めません。ただ学校生活に不便をきたす程度ではないようです。
      普通のセーラー服と学生服なので、特に特徴的なものはありません。逆に言えば、どこでも変えるものなので、経済的には良いと思います。
      サッカー部の顧問は非常に熱心で、毎年県大会まで進んでいます。効率の進学校では、この地区では良くがんばっていると思います。サッカーと勉強の両立が出来ていると思います。
      進学校でもあり、サッカーも強いということで。
      野田塾
      塾のテキスト
      特別なことはなく、塾での対策に任せていた。
      理系の国公立大学
      ものづくりに興味があるため、そちらの方面に進むため。
      進学校でもあり、ほぼ全員が大がう進学を目指しており、自然と勉強をする意識は高くなると思います。土曜学習もあり、学校のサポートも良いと思います。
      名鉄の駅からも近く、一宮駅からも3駅程度で、1時間に4本あり通学にはまったく問題ないのではと思います
    2015-08-30投稿
      雰囲気の良いの進学校だと思います。先生は熱心で、課題もよくでます。学校行事には学校を挙げて取り組みます。
      かなり緩いです。
      頭いい子達なので、分別のある学校生活を送っています。そのためいじめは見受けられません。分別のある子ばかりなので、適度な人のいじり方を知っています。そのため、むしろ、いじめられていたような子でも人気者になれることもあるくらいです。
      他の進学校に比べてとても熱心です。サッカー部が特に大会で実績を上げていて、また他の部活の多くが大会を勝ち進みます。みんなサボることなく三年生の春まで練習を続けています。
      かつては名古屋大学へ毎年40人近くを輩出していました。現状では、かつてと比べて進学実績は落ちてきています。ただ、指導は熱心なので、どちらかというと学年の学習に対する雰囲気が学年の学力に影響するところが大きいです。最終的には本人のやる気次第です。
      学校は校舎の増改築をかなり繰り返してきたようで、段差やスロープが多く、構造が複雑です。二年生になっても教室がどこにあるかわからないことがあります。慣れれば問題ありません。体育館は、2つあった1つが老朽化で取り壊され、再建の見込みはありません。ほとんどの教室にクーラーがあり、快適に授業を受けられます。
      制服は普通の学ランとセーラー服です。結構みんなスカートを短くしています。
      先生はどなたも個性的なので、一概には言いにくいですが、どの先生も、学業不振の生徒を見捨てることなく熱心に指導してくれます。質問にも、忙しい中時間を割いて丁寧に答えてくれます。怖い先生もほとんどいなくて、生徒指導役の先生も、怒らせなければ愛される感じの先生が多いです。
      自分の学力にあっていたから、あと、自転車で通える距離にあったからです。
      中学3年で野田塾を受講して以来塾は利用していません。課題が多くてそれどころじゃないと思います。
      使用する必要がないので使用していません。
      僕は、5年分ABどちらも過去問を解いたくらいです。人によると思います。
      在校生なのでまだわかりませんが、名古屋大学工学部を目指して勉強中です。
      まだわかりません。
      今の西高の生徒の学習意欲は相対的に見て低いと思います。なにより、かなりの課題の量ですが、それもバックレが可能な教科も多いので、提出遅れも当たり前です。
      名鉄尾西線双子駅から校門まで徒歩8分、教室までは10分ちょっとかかります。駅に近いので、電車で来る子も多いです。乗る電車によっては混雑しますが、乗車不可能になることはありません。電車は15分毎に走っています。自転車置き場もあるので、自転車で来る子も多いです。
    2015-06-21投稿
      この高校は比較的落ち着いた学生が多く、皆がたのしくのびのびと生活しています。 偏差値も高く、大学進学率もよいです。学力保証をしっかりしてくれる教師がたくさんいます。
      拘束はさほどされず、のびのびとしています。しかし、ファッションや見た目にそれほど重視する人が少ないのでつまらない。
      いじめの少なさはよいです。学力も高く、生活水中も高いので、ともだちとのコミュニケーションも上手にとれます。いじめはありません。
      部活も学力と同様にがんばっています。どちらかに偏ることなく、どちらにも努力している様子があります。全国大会に出場している部活もあります。
      進学率もかなり高く、ほぼ100パーセントにちかいと思います。進学も国立や有名私立が多く、今後の社会進出も大きく前進しそうです。
      施設もよく、学校自体がきちんと設備されています。バリアフリー化も実現され、だれもが住みやすい学校となっていると思います。
      制服はさほど目立つような特徴はありませんが、綺麗に着飾れるような制服です。男女ともいいと思います。これからもこの制服であってほしいです。
      先生も意欲が高く、相談できやすい先生が多いです。部活動もあたたかく指導してくれる人が多くて、安心して毎日がすごせています。
      みんなから表意番がよく、学力も高い人があつまっているから
      チャート式
      普段から規則正しい生活をしてご飯をしっかり食べていました。
      三重大学教育学部国語学科
      小さいころから先生にあこがれ教師になりたいから
      学習意欲は高く、どの教科にも意欲的に取り組む姿勢が見られます。しかし、一方で学力ばかり気にするので、点数を気にしてばかりいます。
      交通の便もよくバスや電車、あらゆる方法で来る人がいます。電車の本数も多いので、さほどきにすることなく液で1まっていることができます。
    2015-02-13投稿
      ネットで見ると勉強が大変とか書いてありますが、ごく普通の田舎の進学校って感じです。
      最初はスピードについていけないと思います。実際英語が苦手な息子は、質問も会話も英語だけの授業に悪戦苦闘。
      今も苦労していますが気にならなく?なってきたようです。数学は得意だったので早く感じないようですが、最初の懇談会では数学のスピードが速くて困るという話が多く出ていました。
      普通。
      ネットに変な書き込みがあるのは文章からして西高の生徒ではない気がします。
      中学の時の周りの話からすれば、ほとんど見受けられません。というか聞いたことがないです。
      ただし、今はどこの学校でもLINEいじめ?に気を付けてる感じですが、それは個人個人なので把握は難しいです。
      公立の宿命か、顧問が変わるとまるで違います。練習試合をたくさん組んで欲しいですが、滅多にありません。もちろん多い部活もあります。
      中学の時がハードだったので残念です。部活は楽しくやっている感じです。
      古い、でも公立はこんな感じかも。
      一宮市の中学の制服と全部同じ。靴やソックスなど小物は自由です。
      評定、部活、自転車で通える距離、総合的に。
      部活中心だったので、なし。兄の時に友達も含め塾は気休めって感じだったので
      過去問
    2014-11-10投稿
    • 【総評】
      子ども二人が通った高校です。先生によって学校生活が左右されることもあります。
      行事は楽しくやってます。

普通。

やらされ感がありますが、仕方がないのかも。
      不明

情報がないので、いじめはないのでは?

忙しい部活もあります。両立が大変。少ない練習時間をどう活かすかがかぎ

悪いのでは?

部活にかかります。

【施設・設備】
      まあまあ。

当たり外れが大きい!
      若い先生は受験に対して知識がなさ過ぎて、散々振り回されました!
      せめて懇談前にはきちんと調べてきてほしかった。ガッカリです!!