みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校   >>  口コミ

一宮西高等学校 口コミ

(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(44件) 愛知県内42位 / 219校中

2017-02-04投稿
      国公立大学進学にこだわる教育方針が少し偏っていますが、子供は3年間充実した高校生活が送れたと思います。頭の良い子が多く、いじめもありません。みんな国公立大学合格を目標に勉強に没頭しますので、本気で国公立を考えている人にはあっていると思います。
      勉強が嫌いな人やギリギリの成績で入学した人はついていくのが大変だと思います。
      女子はスカートの長さが短いとうるさく注意されます。普通のセーラー服なので、夏は暑く、冬は寒い。男子は学ランの中までチェックされないですが、女子の制服指導は厳しく、不満がありました。スマホなどは電源を切って 授業を受ければ、持っててもOKでした。
      教師には非常に厳しい人がいました。生徒同士のいじめは無かったと思います。
      すごく盛んでした。陸上部がいつも県大会で活躍していました。サッカー部と陸上部と野球部は練習と試合が多く、大変そうでした。
      基本的に頭の良い子が多く、だいたいの子が自分の行きたい大学に進学できます。
      全てが古いです。
      普通の紺色セーラー服と黒色学生服。私は個人的にノーマルセーラー服が好きなので、星5です。中間服のセーラー服もかわいいです。
      親も子供もたのしめました。ただ球技大会の盛り上がりの感じは受験勉強のストレス発散?って思ったことがありました。
      地元で有名な進学校だったので。
    2017-01-09投稿
      進学率がたかく校内の雰囲気もとても良いです。
      今までは課題の量の多さが指摘されてきたようですが、近年課題の量は減ってきているようで、私も課題が多いと感じたことはありません。
      また我が校は塾に行かずとも国公立をめざしやすく、実際に通ってみて確かにそう感じました。
      塾に通っている生徒は高校一年生の時点では、クラスに1人2人ぐらいではないかと思います。
      スカートは膝当たりまで、靴下は短くしない
      というような校則がありますが、実際スカートが短く靴下も短い人もいます笑(先生によっては注意する人もいるそうです)
      服装検査が3ヶ月に一回くらいの頻度であり女子の検査項目は
      ・スカートを折り曲げていないか
      ・校章をつけているか
      ・セーラー服のリボンを付けているか

女子の髪飾りやシュシュOK
      携帯は持ち込みOK
      男子の靴下は指定なし
      アルバイトはしているという人は聞いたことがないので基本できないと思います。
      小さなトラブルくらいは流石にあると思いますが、いじめなどの大きな問題が起きたりしているのは見たことがないです。
      県内でもサッカー部が有名で県大会常連です。
      その他にもたくさんの部活が優勝したり、県大会に出場たりしていて、集会のときによく表彰されています。
      有名私立や国立大学に毎年かなりの数の生徒が進学しています。
      進学率はほぼ100%だと思います。
      英語教育に特化しており、先生は授業内容を英語で話したりすることがあります。(先生によって英語で話す量が変わります)
      塾に行かなくても難関大学を目指しやすく、お金もかかりません。(通っている人もいます!)
      昔からある高校なので校舎は古いです。
      校庭はとても広く、設備は整っています。
      個人的にテニスコートがとても多いと思います笑
      一宮の中学生が着ているセーラー服と同じもので、デザインは普通だと思います。
      一宮の中学校に通っていた人は、制服を買い換える必要はありません(女子はほとんどの人が合服を買い足します)。
      体育祭(1日)と文化祭(2日間)は続けて行われ、準備期間もとても長くすごく充実した西高祭を過ごすことができます。
      球技大会は年に3回あり、とても楽しいです!
    卒業生 / 2015年入学
    2017-01-04投稿
      頼れる先生があまりいない。課題・補習の多さと進路実績が相関していない。難関大学にいきたいならお勧めしない。
      女子のスカート以外
      はあまり厳しくない。
      大きないじめはないが、嫌がらせ、無視は存在する。
      生徒全員が強制的に部活に入らされる。県大会に出場する部活もあり、とても熱心。
      最近進路実績が下がってきている。塾にいかずに国公立大学に行くことができると謳っているが、6割の生徒が塾に通っているのが現状。(教員たちは気づいていない。)
      公立高校なので老朽化が激しいがこれは仕方ない。
      中学と制服は同じ。男子は夏に校章をつけるのがめんどくさい。忘れると指導される。
      家から近いことだけを理由にして入学してしまった。滝高校に入学すればよかったととても後悔している。
      名古屋大学工学部

2016-10-26投稿
      進学率が高く一宮高校に次ぐ進学校と言えると思います。行事ごとなどが少ないですが、授業が終わった後の補習など充実していて塾へ通う必要は無いと感じました。
      一般的な校則だと思います。髪型や色、身だしなみなど細すぎず、遅刻などの判定もゆるいです。
      私が把握している限りいじめはありません。先生もコミカルな方がいて、楽しいです。
      部活の種類や活動内容はは他校とさほど変わらない。大会での大きま実績はない。
      名大、慶応大、早稲田大などなど進学している人もいますが全体的にみると浪人している人も若干いる気がします。
      校舎は古い。体育館、図書館も決して広いとは言い難い狭さであります。
      制服も他校との大きな差はみられない。格好いいとも言い難いです。
      行事は他校と比べて、回数が少なく、内容も充実していない感じがします。体育祭、文化祭などごく一般的な行事しかないです。
    2016-10-25投稿
      入る前にはもっと勉強のレベルが高いと思っていたけど入ってみると思ったほど厳しくはなく、ちゃんとついていけると思った。
      極めようと思えば勉強する環境は整っている。
      でもサボろうと思えばいくらでもサボれる。
      ケータイは校内使用禁止だが学校祭などの行事のときの写真は撮っているところをみられても黙認してもらえる。
      スカート丈の規定は膝にかかる程度だから結構短い人もいる。
      ワックスOK
      靴、鞄は常識の範囲内で自由。
      シュシュなどの髪飾りは集会の時以外はつけられる。
      入学当初はこんなにゆるくて良いのかとびっくりした。
      いじめは聞いたことがない。
      個人的に悪口をいう人がほんのたまにいるくらい。
      陸上、サッカーが強いと思う。
      陸上は東海やインターハイにでる人もいる。
      サッカーは西尾張1位で県大会出場と聞いた。
      他にも女子ハンドや野球やラグビーが盛んだと思う。
      名古屋大学を目指す人が多い気がする。
      塾に行かなくても学校の指導で充分間に合うと思う。
      東大や京大の合格者は毎年1人ずつくらいいる。
      校舎は普通の公立高校という感じ。
      体育館が前は2棟あったが今は1棟だから体育館部活はなかなか思うように体育館が使えず不便。
      ダサい。中学校とほぼ変わらない。
      靴下が白から黒に、靴が自由になるくらい。
      体育祭1日、文化祭3日間で学校祭シーズンはとても盛り上がる。
      球技大会は夏冬年2回。
      あとは1月の予餞会。
      1年時の遠足(リトルワールドかそこら)
      2年時の修学旅行(広島とか)主な行事は以上
    2016-10-24投稿
      文化祭、体育祭の自由度、満足度が半端ではない上に
      部活もとても充実し、かなり強い部もあります!
      ただ、やはり勉強面では大変なところもあり0時間目な朝補修もあります。
      割とゆるいと思っています
      携帯スマホの利用、服装、マナーなど基本なルールはきちんと指導されますが、それ以外のところは自分で考えなさいみたいな感じがあります
      いじめは全くと言っていいほどないものの、教師と生徒間ではよくあの先生苦手だよなとか、あの先生の教え方よくわかんないよな。という声もちらほら聞くことがあります
      全体的に成績がいいと思っています
      県大会に行く部活もあり厳しくはありますがとても楽しく出来るはずです
      高いとは思いますが、この学校に入れば受かるのではなく、ひとりひとりがきちんと家庭学習、予習復習を行っているからこそだと思います
      設備は多少古いですが、綺麗だと思います
      図書館はしっかりとした品揃えであるし、運動場、体育館もそれなりの広さがあると思います
      よくある普通の学ラン、セーラー みたいな感じです
      先生方曰く、中学のそのままでも行けるらしいです
      文化祭、体育祭、さらには球技大会や予餞会と行事はとても充実しておりそのすべてにおいて生徒が主体となって活動できます
    2016-10-23投稿
      課題は毎日出ます。三年生になると演習の授業が増え、かなりの量をこなすことになります。
      みんなで助け合って進路実現をめざします
      常識の範囲内であれば許されます。スカート丈や携帯の使用についての注意は集会ではよく言われますが、全員が全員それを守っているわけではないです。
      ただ、極端に短い人はいないですし、授業中の携帯の使用もありません、というかそんな余裕はないです。
      いじめはほとんどないです。避けられてる人はいましたが、その人に原因があるわけで。
      どの部活もいい成績を残しています。
      とくに陸上部が素晴らしいです。練習は土日も含め毎日あるようです。
      希望する進路の実現に向け、先生も一緒に戦ってくれます。
      3年生になると土曜は講座と呼ばれる授業があります
      図書館も体育館も古いですがしっかりしています。
      校庭はひろく、いつも部活動で使用されています。
      ほとんどの人が中学と同じものを使うので、ボロボロになり買い替える人もいます。
      体育祭、文化祭あわせて夏休み明けてから1週間ほどおこないます。リーダーと呼ばれる応援団も人気です
      名古屋市立大学
    2016-10-23投稿
      とにかくいじめがない。先生もい熱心で部活動も盛ん。歴史のある学校で気持ちも休まる。とてもいいがっこうです
      ぜんぜん厳しくないです。スマホも校内自由ですがスマホを触ってる方が違和感があり、一人一人自覚があるようです。
      ほんとにないので、もう少し切磋琢磨してもいいもかなと思うくらいです。先生もそれなりに気を配っているように思います。
      盛んです。特にサッカー部は西尾張では一部リーグにいます??練習もとてもハードで、いろいろ手厚い対応です。
      進学校です。毎年有名大学で活躍します。国立にという絡みも薄れているようで、県外の有名大学私立大学に進学します。
      歴史があるためか建物は古いですが、生徒たちはその分よく掃除をするそうです。他の高校よりほこりは少ないです。
      西校スタイルがあり、一目で西校生だとわかります
      女子も中学の頃と同じです。校章に特徴があり、の付け方に。
      西校祭は盛り上がります。父兄も興奮します。ブラスの出来もとてもいいです。
      部活動も盛んです
      どの部それなりの結果を出してきます。
    2016-10-22投稿
      勉強の面ではしっかりすぎるほど、サポートしてくれますが
      課題の量が尋常ではありません。
      かなりの覚悟がないと入学後に後悔することになります。
      また、部活はゆるい部活からきつい部活まであり、きつい部活に入ってしまうと勉強との両立は厳しくなります。
      そこの点は注意した方が良いかもしれません。
      中学校に比べると比較的緩いです。
      ですが、服装や髪型には厳しいと思います。
      先生にも当たり外れがあり、しっかりと話を聞いてくれる方もいれば、そうでない方もいます。
      サッカー部などは県大会へも出場しており、そこそこ強いです。
      ですが、尾張地区なのであまり勝ち進みはしません。
      国公立大学への進学実績は県内でもトップクラスです。
      ですが、その分勉強にかなり取り組まないといけません。
      校舎はあまりきれいではありません。
      ですが、赤本など大学の過去問はかなり充実しています。
      一宮市の中学校の制服と全くおなじです。
      かわいさなどはありません。
      中でも西高祭はとても楽しいです!
      生徒中心になり、どのような方でも楽しむことができると思います。
      友達と自由にまわることができるので、思い出作りにも最適です。
      国公立大学への進学実績がかなり高く、偏差値が高かったからです。
    2016-10-22投稿
      課題が多く、部活と勉強の両立が難しい。
      授業のスピードも中学校までとはだいぶ変わるのでついていくのが大変。
      厳しくないです。
      生徒1人1人がきちんと理解している真面目な子が多いので校則がゆるくてもみんなきちんとしてました。
      ほとんどない。
      授業の仕方などで生徒にとって先生の好き嫌いはあるものの表に出るようなトラブルはほとんどない。
      多くの部活が県大会に出場し陸上など東海に進む部活もある。
      文武両道を目標にしているので運動も手を抜かずみんな全力で取り組んでる。
      先生が生徒一人一人きちんと見てくれる。
      大学など一年生から真剣に考えるので生徒の意見や考えをわかってくれる。
      校舎の構造は少し複雑だが、一つ一つの設備はしっかりしていて、体育で使う道具などもしっかりそろっている。
      意見は人それぞれだと思いますが、中学校で着るセーラー服なので形は高校生になってもほとんどわらない。
      勉強と部活の両立だけではなく行事も全力で取り組んでいる。
      行事は勉強と部活とは違いやるときは行事だけに集中して全力で行う。
      名古屋大学