みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校   >>  口コミ

一宮西高等学校 口コミ

(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(55) 愛知県内53 / 221校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      本気で勉強頑張ろうと思う人にはよい学校。でも楽しいの欠片はない。青春したい人は来ない方がいいとおもいます。
      校則は厳しいです。とくに携帯にはうるさいし、課題もうるさいです。スカートの長さや身だしなみなどは、うるさい先生はいますが、まったくなにもいわない先生もいます。
      トラブルはほとんどない。だが生徒はみんな八方美人の人が多く、あぁさすが西高にくるために、中学の先生にいいこぶって内申もらってきたんだなぁ。と思う人がおおい。また、勉強していてもしてなーい!とかいっておいてテストの点数がよい人がおおいのでたまにイライラします笑
      どこが特に強いというのはありません。
      結局自分次第です。西高に入ったから夢が叶うはないです。入ることだけが目的だった子は落ちぶれていきます。
      施設はぼろい。屋根が壊れて通行禁止はひどい。プールも壊れており水泳部が廃止になる可能性があります。
      ふつうのセーラー服。可愛いとは思いません。
      行事は盛り上がりたのしいとおもう。ですが行事の時でさえ、携帯は禁止で球技大会などは学校が施錠されるのでひどいものです。
    投稿者ID:419905
    2018年03月投稿
      簡潔に言うと田舎の自称進学校です。いい所を上げるならば周りに何もなく、行事もしょぼいので勉強に集中出来るところだと思います。悪いところは沢山ありすぎて一部の紹介になりますが下で紹介します。
      少し厳しいかな…くらいです。例を挙げると校舎内での携帯電話使用禁止、女子は靴下の色・長さが指定、スカートは膝下、校舎内でのカーディガン着用禁止などです。まあこんな田舎でお洒落をしていてもかえって虚しくなるだけだと思いますしそもそも洒落た人はほぼいないので校則は無いに等しいと思います。
      教師は正直……って感じです。自分の教え方に根拠のない自信を持っている教師、理不尽な叱責をする教師などお世辞にも良いと言える教師はいません。いじめも正直多いです。私は頭のいい高校なのでいじめなんてないんだろうなと思いこの高校に入学しましたが、仲間はずれや陰湿な陰口など男女構わず日常的に存在していました。またここは本当に進学校なのか…?と思うほど民度の低い人が多いです。まあ田舎なので仕方ないのかも知れませんが…?助けてくれる人はいません。自分の身は自分で守りましょう。
      普通です。サッカー部やラグビー部、陸上部はそこそこの結果を残しているようで活発に活動しています。
      地元の国公立大学への合格者は多いです。ただ私立対策は学校で全くと言っていいほどしてくれず、センター利用入試がデフォなので上位私大を目指す人は塾に行くなどした方がいいと思います。
      酷いです。古いのもあってものすごく汚いです。普通に生活しているだけで制服に埃が積もります。トイレも臭いが…。グランドの土は水はけが悪いです。体育館が狭いので部活は交代制です。
      普通です。市内の中学生はそのまま使えます。男子の夏服はボタンの1番上に校章を付けるのでダサいです。一宮高校のようなワッペン?があるといいなと思います。
      遠足は1年生のリトルワールドのみです。修学旅行は広島・山口で、平和を学んだりととても充実して楽しい三日間でした。体育祭・文化祭は…しょぼいです。体育祭は小学校レベル。文化祭も1日は弁論大会(無意味)で終わり、2日間はしょぼい模擬店のようなものをやります。一般公開もありません(できるレベルじゃない)。球技大会が年2回ありますが正直いらないですね。
      行きたかった私立高校に落ち、ヤケクソで家から近いこの高校を受けました。
    2018年02月投稿
      偏差値だけで選ぶと酷いことになります。効率の悪い課題や勉強の強制、理不尽な教師。「自由で明るく」などと謳っていますがこの学校には自由など存在しません。
      ほかの高校と変わらないと思います。女子のスカート丈や靴下の色の指定などありますがそもそもこんなクソ田舎でオシャレしてもしょうがないので校則厳しくていいと思います。また校舎内での携帯電話の使用は禁止、SNSが特定されるとスクリーンショットを撮られ呼び出され、どこの誰か分からないようにしろと言われます。この学校は生徒の全てを管理するというわけです。
      半端に勉強ができる人が集まることもあり、皆プライドが高いです。また田舎にあるせいかとても民度が低くくだらないいじめも頻発、電車内でのマナーも悪いです。
      教師は理不尽に叱り、そして生徒を管理します。
      特に目立った部活はありませんがサッカー部と弓道部、陸上部は比較的強いみたいで活発に活動しています。
      国公立大学の合格者数だけで言えば比較的多いですが、実際は地方の低偏差値校を受けさせてたりするのであんまりあてにならないです。また私大対策は一切せず、みなセンター利用なので良い私大に行きたい方は向いていません。行けて南山か名城です。
      古く、汚いです。校舎内にいると制服にホコリが積もります。エアコン完備ですが高いからかストーブを使用します。第二体育館が壊されたため部活動が少し窮屈です。またプールも壊れており水泳の授業はなく、水泳部も近隣の高校で練習しています。またトイレは酷いの一言。今どきアサガオタイプで尿がはねます。悪臭は当然です。
      普通の学ランとセーラーです。
      市内の中学生はそのまま使えます。
      たまにイベントは楽しい!という意見を見ますが嘘です。それかよっぽど娯楽を知らない人が書いているのだと思います。西高祭という四日感にわたる行事がありますが体育祭は小学生レベルで文化祭も1日は無意味な弁論大会で終わり、残り二日も微妙な模擬店をするだけです。球技大会は年2回ありますが正直いらないと思います。ただ行事がないと格好がつかないからと言った理由でやってる感じが否めないです。修学旅行は広島山口方面です。地味ですが平和について考えることもできますし人生最後の修学旅行は楽しいです。
      行きたかった私立高校に落ち、家から近くて楽に入れるだろうとやけくそで受けました。

2018年01月投稿
      先生はいい人が多い。がんばってる子にはしっかりと面倒を見てくれる。
      生徒間では、一見するといじめがないように思われるが、少数に対しての無視、悪口がひどかった。3年生になると、自分たちが狙う大学のレベルが教師達の出身大より高いと、驕りからかストレスからか教師を目下にするような言動も耳にした。
      ゆるい。
      変わった生徒に対しての悪口、陰口がひどかった。暴力にはならないものの、精神的に病んでしまいそうな人もいたが、先生は気づきつつも、朝のホームルーム等ではしっかりと注意を促しているが、それ以上のフォローはしていなかった。そして、注意されても生徒の陰口は卒業まで終わることはなかったように思われる。
      練習がきつくても、楽しい。うまい下手に関わらず、楽しめると思う。
      自分は名大に通っているが、京大と東大、国立医大に対する対策が弱い。現役進学者はいるものの、進学者数から見て険しい。
      京大以上に行きたいなら、一宮高校に行くのが賢明。
      ぼろいが、落ち着く。
      普通です。
      めっちゃ楽しい。不慣れな1年生からでもめっちゃ楽しめる。
      学力的に自分に合っている。
      なし。いらない。
      河合塾出版。駿台出版。
      苦手をつぶす。長所より短所を先に延ばした方が個人的には大事。
      名古屋大学。
      やりたい研究が行われている。なおかつ、研究所がでかいので、国からの援助も近隣他大学より高く実績がある。
      名大自体を意識したのは高1から。
      勉強はやらなきゃ落ちるのは当たり前。1年生の1学期では、確かに自分も苦しいとは感じたが、それはレベルの高い人に合わせているからであって、名大以上の大学に行きたいなら、文句は禁句。高3になったら、1年生の頃の自分の勉強に対する甘さに気付かされた。成績上位の人の中には2年に上がるときに成績が落ち始める人もいた。基本、成績上位層は不変。
      二子駅に近い。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      とにかく課題をたくさん出して適応した奴が伸びていくシステム。正直言ってしまえば、それなりにできる子たちが集まっているので、適応する子もちらほら。しかし、中学では出来てたのに…………と心折れる人もちらほら。同じ教科でも先生によって授業内容に差がありすぎる。「全自動教科書読み上げ機」と化している先生もちらほら。だから適応したもん勝ちなのよ。最後に、トイレ汚い。 以上。
      緩い緩い。もっと緩い学校もあるようだが、かなり緩い。スマホ持ち込みオーケー、行事の際は使用オーケー、女子のスカートには異常なまで厳しいが、靴下、頭髪などは派手すぎなければオーケー。
      やはり出来る子が集まっているので、いじめのレベルが高い。なので先生は全く気づかない。
      県大会に行ってる部もちらほら。弓道は東海大会まで行ったらしい。とても熱心でいいと思う。
      やはり、内申だけで入ってくる子が多いためか実際の進学実績は微妙。学年の10分の1ほどしか名大以上に行ってない。
      中学と同じで助かる人は助かる。自分は高校で新しいのにしたが、同じものを着用している人もちらほら。なので、特にかっこいいというわけではない。
      とても多く、それを励みに学校に行っている生徒もいるくらい。自分は球技大会が一番楽しいと思う。
      内申がなかったから。まぁ、西高でも無理と言われるほどだったが。あと、楽しそうで、なんとなく聞こえが良かったから。
      名古屋大学

2017年08月投稿
      学校のハード面では問題ないと思います。ただし、教師の当たりはずれがあると思います。うちの子ははずれを引き、不登校、中退になりました。個人的な意見とはなりますが、あまりおすすめできません。制度上、選択ができないのでしかたないですが。色々と相談のできる機関とも相談しましたが、もう少し一宮市としても何とかしてほしいものです。制度的にも何とかならないか?選択可能であれば、もう片方の高校を選ばせたと思います。
      校則は普通です。ただし、校則ではないですが、先生は不条理に厳しいようです。
      一部の方だと思いますが、教師によるいじめがあるようです。うちの子供の実体験としてですが。生徒間のトラブルに関してはうちの子供の場合は問題なかったです。
      とくに問題ないと思います。
      進学校ですのでよいと思います。卒業できればですが。
      比較材料がないので正確な評価ではありませんが、問題ないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      トイレが汚すぎる、老朽化が激しい。先生の評価に差がありすぎるなどの問題を抱えつつも総合的にはとても素晴らしい学校と思われる。イベントも盛りだくさんで文武平等に生活することもできるはずだ。(修学旅行はタイミングと場所の関係上つまらない可能性もある。)
      めちゃくちゃ緩い
      イジメなんてない。いじめはダメだということは中学生で学ぶべきであり、いじめなどするような奴は人様の迷惑なので高校に行かずニートとして生活方がよろしい。
      練習が厳しいところもあるが県大会を目指して一生懸命部活に打ち込んでいるところが多い。もちろん緩いとかもあるので勉強を沢山したいならそちらに入るべき。文化部もあるが数は少ない。
      国立大学はかなりの割合の人が進学しているが勉強の仕方次第である。塾に通ってる人も多々いる。
      老朽化、閑散とした図書館、汚すぎるトイレ。劣悪である。それ以外はよろしい。
      中学の時と同じでコスパはいいけ。靴下の色も自由だぞ。(ド派手じゃなければ)
      西高祭を楽しめるかどうかにかかっている。自分的には球技大会が一番面白い。
      東京大学

卒業生 / 2014年入学
      勉強面は本当に面倒見が良い学校です。自分では何をどうやって勉強すればいいか分からないっていう人にオススメの学校です!
      部活動も一生懸命やる人はちゃんといい成績とれてるし、そんなに熱心に部活やりたくない人も全然いるので自由度が高いです。
      学校行事が好きっていう人は絶対に満足するくらいに西高祭は充実しています。
      僕はこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      厳しくはないと思います。女子のスカート丈と校章のつけ忘れを指摘される以外はそんなに厳しくないです。
      表立ったいじめなどは聞いたことがないくらいです。
      多少、ちょっと浮いてる人はいたけど、そんなのはその人次第なのでどこの学校に行っても変わりません。
      陸上部、サッカー部、ブラスバンド部はけっこう練習量が多いですが、それに伴った成績が付いてきているのでいいと思います。
      最初は強制でどこかに入部しなければいけないけど、部活やりたくない人は、適当な部活に入って幽霊部員の人もいます。自由です。
      これは自分次第です。
      しかし、学校側が用意してくれる教材をしっかりこなしていけば自ずと成績は伸びていきます。僕は自分で進んで勉強できない人だったから教材と勉強の仕方を指示された通りにこなしました。むしろそれ以外の勉強はほとんどしてないですが、希望の国公立の大学に進学できました。
      体育館はなかなか広くて快適です。
      図書館はあんまり広くないですが、ソファーとかもあり快適です。
      校庭は水はけがすごい悪いですが、なかなか広くてプラスマイナスゼロかな。
      中学校からほぼ変わりません。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      あんまり買い揃える必要がないから財布に優しいのが魅力です。
      行事が好きな人には超オススメです!
      西高祭(体育祭、文化祭)はすごく盛り上がります。
      僕の志望動機はレベル的に、五条、西春、一西で迷って西高祭の充実さで決めました。勉強面のサポートもとても充実しているのも魅力でした。
      愛知隣県の国立大学

2017年03月投稿
      勉強熱心な学校なので、学習習慣がなくても強制的に勉強させられるので勝手に学力がつきます。行事も普段の勉強から逃れられるのもありとても熱心です。
      厳しい方だとは思います。特にスカート丈はうるさく、捕まると名前を聞かれます。が、割と皆気にしてません。
      ないと思います。
      どの部活も活発に活動してると思います。一部の部活はテスト週間中も活動してたと思います。
      名大を目指して入学する人は多いと思いますが勿論全員が合格できるわけではありません。文系の名大クラスはついていくのが大変だと思います。
      古い。渡り廊下はよく雨漏りしています。あと構造が変なので慣れるまでは迷うと思います。
      市内中学と同じセーラー服です。合服があります。夏はだいたい合服をまくって着ている女子が多いです。教室のエアコンの効きに差があり、合服では寒くてカーディガンを着る人や、逆に暑くて半袖を着ている人もいます。カーディガンは基本的に登下校のみで教室では着れません。
      準備期間が始まるとどこのクラスも一斉に準備を始めます。全部楽しいです!
      槍高が微妙だったのでレベルを落としてここにしました。
      大伸ゼミナール
      地元国公立大学
      地元国公立大学が志望だったので。
      提出課題に追われています。自力で解いているならば勝手に学力はつきます。
      周りに何も無い。コンビニもない。校門横と最寄り駅に自販機(飲み物、パン、お菓子、アイス)があるくらいです。駅からは徒歩5?10分くらいです。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      進学校として手取り足取り受験に向かって生徒の面倒を見てくれた学校でした。夏休み、冬休みは小学校、中学校の夏休み、冬休みとは違い、課題に終われる人が少なくない。またその期間も補習が結構入っており、自分の勉強がなかなかできない、というか学校に勉強方針を無理やり刷り込まされる感じです。(少なくとも2年生までは。)こういっては悪く聞こえるかもしれないが、それは人のタイプによります。多くの高校生(とくに1,2年生)は課題が出ないと勉強を自分から積極的にやることはないと思うのでそのような人も西高は大きな助けになるんじゃないかな。(本人はやらされてる感でしばしば苦痛に感じるかもしれないが。)そうでなくても計画的にかつ効率的に課題を済ませれば時間に余裕がうまれるはずなので自分の勉強ができなくはない。3年生からは夏休み、冬休み課題は減るのでその分自分の勉強ができます。また最近の西高は自分でやらせる方向に徐々に移ってきて、現に課題の量も減ってきている感じです。それでも勉強の面では他の高校に比べて西高は「親切」です。
      サッカー部希望の人に参考になれば。サッカー部は顧問が超熱心で休みは毎週月曜日の業後意外ほぼありませんでした。人数が多く、AチームやBチーム意外の人やその親は不満に感じるかもしれない。なぜなら週末は朝早くから1日部活であるにもかかわらず、彼らが試合に出れる時間は比較的短いからだ。またサッカー部内の勝とうという雰囲気は強く、あまり部活に乗り気でない人は少ない。電車代は結構飛んでいきます。もちろんサッカーが大好きでメンバー入りを熱望している人にはいい部活だとおもいますよ。レベルは尾張地区のトップと言ったところかな。
      確かに西高祭などの行事は充実しておる。ただしそれは一部の人にしか当てはまらない。最近でいう陰キャラな人とかあまり自分を表に出せない人、運動がとても苦手な人にとってはあまりいい印象は得られないかもしれません。またそれはクラスの雰囲気と直結している。担任はあまり干渉して来ない人が多いです。でも祭りごとが好きな人や自分を皆の前でさらけ出せる人にとってはいい思い出になるようです。
      未定

2017年02月投稿
      とても良い学校です。
      塾へ行く行かないは個人の自由ですが、行かなくても充分な学習量を得られます。
      先生ひとりひとりがとても熱心に指導してくださって、特に3年に上がると実感します。
      公立高校ということもあり施設は古いですが、勉強も部活もどちらも充実しました。
      カバンは自由だし、女子なら髪飾りやコートの色なども他校より緩く感じます。
      スカートの丈は膝ぐらいでないと指導を受けます。
      いじめは一度も聞いたことがありません。
      人がとてもいいように感じます。
      部活も盛んです。他校より練習時間は短いと思いますが、それでも県大会に出場する部活は多くあります。
      生徒1人1人の進路を学年の先生たちが話し合ってくださり、サポートが厚いです。
      特に、東海三県の国公立大学への進学実績が良いです。
      水はけは悪いですが校庭はすごく広いです。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。
      学校祭はとても楽しいです!夏休みから準備をして、先輩や後輩と交流する機会がたくさんあります!
      1月には予餞会という、受験生を激励する会があって劇や合唱やスピーチなどどれもクオリティが高いです!
      進学実績の良さ
    投稿者ID:291904

2017年02月投稿
      国公立大学進学にこだわる教育方針が少し偏っていますが、子供は3年間充実した高校生活が送れたと思います。頭の良い子が多く、いじめもありません。みんな国公立大学合格を目標に勉強に没頭しますので、本気で国公立を考えている人にはあっていると思います。
      勉強が嫌いな人やギリギリの成績で入学した人はついていくのが大変だと思います。
      女子はスカートの長さが短いとうるさく注意されます。普通のセーラー服なので、夏は暑く、冬は寒い。男子は学ランの中までチェックされないですが、女子の制服指導は厳しく、不満がありました。スマホなどは電源を切って 授業を受ければ、持っててもOKでした。
      教師には非常に厳しい人がいました。生徒同士のいじめは無かったと思います。
      すごく盛んでした。陸上部がいつも県大会で活躍していました。サッカー部と陸上部と野球部は練習と試合が多く、大変そうでした。
      基本的に頭の良い子が多く、だいたいの子が自分の行きたい大学に進学できます。
      全てが古いです。
      普通の紺色セーラー服と黒色学生服。私は個人的にノーマルセーラー服が好きなので、星5です。中間服のセーラー服もかわいいです。
      親も子供もたのしめました。ただ球技大会の盛り上がりの感じは受験勉強のストレス発散?って思ったことがありました。
      地元で有名な進学校だったので。

2017年01月投稿
      進学率がたかく校内の雰囲気もとても良いです。
      今までは課題の量の多さが指摘されてきたようですが、近年課題の量は減ってきているようで、私も課題が多いと感じたことはありません。
      また我が校は塾に行かずとも国公立をめざしやすく、実際に通ってみて確かにそう感じました。
      塾に通っている生徒は高校一年生の時点では、クラスに1人2人ぐらいではないかと思います。
      スカートは膝当たりまで、靴下は短くしない
      というような校則がありますが、実際スカートが短く靴下も短い人もいます笑(先生によっては注意する人もいるそうです)
      服装検査が3ヶ月に一回くらいの頻度であり女子の検査項目は
      ・スカートを折り曲げていないか
      ・校章をつけているか
      ・セーラー服のリボンを付けているか

女子の髪飾りやシュシュOK
      携帯は持ち込みOK
      男子の靴下は指定なし
      アルバイトはしているという人は聞いたことがないので基本できないと思います。
      小さなトラブルくらいは流石にあると思いますが、いじめなどの大きな問題が起きたりしているのは見たことがないです。
      県内でもサッカー部が有名で県大会常連です。
      その他にもたくさんの部活が優勝したり、県大会に出場たりしていて、集会のときによく表彰されています。
      有名私立や国立大学に毎年かなりの数の生徒が進学しています。
      進学率はほぼ100%だと思います。
      英語教育に特化しており、先生は授業内容を英語で話したりすることがあります。(先生によって英語で話す量が変わります)
      塾に行かなくても難関大学を目指しやすく、お金もかかりません。(通っている人もいます!)
      昔からある高校なので校舎は古いです。
      校庭はとても広く、設備は整っています。
      個人的にテニスコートがとても多いと思います笑
      一宮の中学生が着ているセーラー服と同じもので、デザインは普通だと思います。
      一宮の中学校に通っていた人は、制服を買い換える必要はありません(女子はほとんどの人が合服を買い足します)。
      体育祭(1日)と文化祭(2日間)は続けて行われ、準備期間もとても長くすごく充実した西高祭を過ごすことができます。
      球技大会は年に3回あり、とても楽しいです!

卒業生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
      頼れる先生があまりいない。課題・補習の多さと進路実績が相関していない。難関大学にいきたいならお勧めしない。
      女子のスカート以外
      はあまり厳しくない。
      大きないじめはないが、嫌がらせ、無視は存在する。
      生徒全員が強制的に部活に入らされる。県大会に出場する部活もあり、とても熱心。
      最近進路実績が下がってきている。塾にいかずに国公立大学に行くことができると謳っているが、6割の生徒が塾に通っているのが現状。(教員たちは気づいていない。)
      公立高校なので老朽化が激しいがこれは仕方ない。
      中学と制服は同じ。男子は夏に校章をつけるのがめんどくさい。忘れると指導される。
      家から近いことだけを理由にして入学してしまった。滝高校に入学すればよかったととても後悔している。
      名古屋大学工学部

進学率が高く一宮高校に次ぐ進学校と言えると思います。行事ごとなどが少ないですが、授業が終わった後の補習など充実していて塾へ通う必要は無いと感じました。
      一般的な校則だと思います。髪型や色、身だしなみなど細すぎず、遅刻などの判定もゆるいです。
      私が把握している限りいじめはありません。先生もコミカルな方がいて、楽しいです。
      部活の種類や活動内容はは他校とさほど変わらない。大会での大きま実績はない。
      名大、慶応大、早稲田大などなど進学している人もいますが全体的にみると浪人している人も若干いる気がします。
      校舎は古い。体育館、図書館も決して広いとは言い難い狭さであります。
      制服も他校との大きな差はみられない。格好いいとも言い難いです。
      行事は他校と比べて、回数が少なく、内容も充実していない感じがします。体育祭、文化祭などごく一般的な行事しかないです。

入る前にはもっと勉強のレベルが高いと思っていたけど入ってみると思ったほど厳しくはなく、ちゃんとついていけると思った。
      極めようと思えば勉強する環境は整っている。
      でもサボろうと思えばいくらでもサボれる。
      ケータイは校内使用禁止だが学校祭などの行事のときの写真は撮っているところをみられても黙認してもらえる。
      スカート丈の規定は膝にかかる程度だから結構短い人もいる。
      ワックスOK
      靴、鞄は常識の範囲内で自由。
      シュシュなどの髪飾りは集会の時以外はつけられる。
      入学当初はこんなにゆるくて良いのかとびっくりした。
      いじめは聞いたことがない。
      個人的に悪口をいう人がほんのたまにいるくらい。
      陸上、サッカーが強いと思う。
      陸上は東海やインターハイにでる人もいる。
      サッカーは西尾張1位で県大会出場と聞いた。
      他にも女子ハンドや野球やラグビーが盛んだと思う。
      名古屋大学を目指す人が多い気がする。
      塾に行かなくても学校の指導で充分間に合うと思う。
      東大や京大の合格者は毎年1人ずつくらいいる。
      校舎は普通の公立高校という感じ。
      体育館が前は2棟あったが今は1棟だから体育館部活はなかなか思うように体育館が使えず不便。
      ダサい。中学校とほぼ変わらない。
      靴下が白から黒に、靴が自由になるくらい。
      体育祭1日、文化祭3日間で学校祭シーズンはとても盛り上がる。
      球技大会は夏冬年2回。
      あとは1月の予餞会。
      1年時の遠足(リトルワールドかそこら)
      2年時の修学旅行(広島とか)主な行事は以上

文化祭、体育祭の自由度、満足度が半端ではない上に
      部活もとても充実し、かなり強い部もあります!
      ただ、やはり勉強面では大変なところもあり0時間目な朝補修もあります。
      割とゆるいと思っています
      携帯スマホの利用、服装、マナーなど基本なルールはきちんと指導されますが、それ以外のところは自分で考えなさいみたいな感じがあります
      いじめは全くと言っていいほどないものの、教師と生徒間ではよくあの先生苦手だよなとか、あの先生の教え方よくわかんないよな。という声もちらほら聞くことがあります
      全体的に成績がいいと思っています
      県大会に行く部活もあり厳しくはありますがとても楽しく出来るはずです
      高いとは思いますが、この学校に入れば受かるのではなく、ひとりひとりがきちんと家庭学習、予習復習を行っているからこそだと思います
      設備は多少古いですが、綺麗だと思います
      図書館はしっかりとした品揃えであるし、運動場、体育館もそれなりの広さがあると思います
      よくある普通の学ラン、セーラー みたいな感じです
      先生方曰く、中学のそのままでも行けるらしいです
      文化祭、体育祭、さらには球技大会や予餞会と行事はとても充実しておりそのすべてにおいて生徒が主体となって活動できます

課題は毎日出ます。三年生になると演習の授業が増え、かなりの量をこなすことになります。
      みんなで助け合って進路実現をめざします
      常識の範囲内であれば許されます。スカート丈や携帯の使用についての注意は集会ではよく言われますが、全員が全員それを守っているわけではないです。
      ただ、極端に短い人はいないですし、授業中の携帯の使用もありません、というかそんな余裕はないです。
      いじめはほとんどないです。避けられてる人はいましたが、その人に原因があるわけで。
      どの部活もいい成績を残しています。
      とくに陸上部が素晴らしいです。練習は土日も含め毎日あるようです。
      希望する進路の実現に向け、先生も一緒に戦ってくれます。
      3年生になると土曜は講座と呼ばれる授業があります
      図書館も体育館も古いですがしっかりしています。
      校庭はひろく、いつも部活動で使用されています。
      ほとんどの人が中学と同じものを使うので、ボロボロになり買い替える人もいます。
      体育祭、文化祭あわせて夏休み明けてから1週間ほどおこないます。リーダーと呼ばれる応援団も人気です
      名古屋市立大学
      とにかくいじめがない。先生もい熱心で部活動も盛ん。歴史のある学校で気持ちも休まる。とてもいいがっこうです
      ぜんぜん厳しくないです。スマホも校内自由ですがスマホを触ってる方が違和感があり、一人一人自覚があるようです。
      ほんとにないので、もう少し切磋琢磨してもいいもかなと思うくらいです。先生もそれなりに気を配っているように思います。
      盛んです。特にサッカー部は西尾張では一部リーグにいます??練習もとてもハードで、いろいろ手厚い対応です。
      進学校です。毎年有名大学で活躍します。国立にという絡みも薄れているようで、県外の有名大学私立大学に進学します。
      歴史があるためか建物は古いですが、生徒たちはその分よく掃除をするそうです。他の高校よりほこりは少ないです。
      西校スタイルがあり、一目で西校生だとわかります
      女子も中学の頃と同じです。校章に特徴があり、の付け方に。
      西校祭は盛り上がります。父兄も興奮します。ブラスの出来もとてもいいです。
      部活動も盛んです
      どの部それなりの結果を出してきます。

勉強の面ではしっかりすぎるほど、サポートしてくれますが
      課題の量が尋常ではありません。
      かなりの覚悟がないと入学後に後悔することになります。
      また、部活はゆるい部活からきつい部活まであり、きつい部活に入ってしまうと勉強との両立は厳しくなります。
      そこの点は注意した方が良いかもしれません。
      中学校に比べると比較的緩いです。
      ですが、服装や髪型には厳しいと思います。
      先生にも当たり外れがあり、しっかりと話を聞いてくれる方もいれば、そうでない方もいます。
      サッカー部などは県大会へも出場しており、そこそこ強いです。
      ですが、尾張地区なのであまり勝ち進みはしません。
      国公立大学への進学実績は県内でもトップクラスです。
      ですが、その分勉強にかなり取り組まないといけません。
      校舎はあまりきれいではありません。
      ですが、赤本など大学の過去問はかなり充実しています。
      一宮市の中学校の制服と全くおなじです。
      かわいさなどはありません。
      中でも西高祭はとても楽しいです!
      生徒中心になり、どのような方でも楽しむことができると思います。
      友達と自由にまわることができるので、思い出作りにも最適です。
      国公立大学への進学実績がかなり高く、偏差値が高かったからです。