みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校   >>  口コミ

一宮西高等学校
一宮西高等学校
(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

一宮西高等学校 口コミ

(65) 愛知県内71 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      管理教育の塊、自称進学校です。
      補習(という名目でやる授業)がとても多く、学校にいる時間が長いです。
      課題の多さは近年改善されていますが、予習復習を含めると多いと思います。
      教師は面白い、優しい人もいるが、自分の世界に入りすぎてなにを話しているのかわからない人、少しでも気に入らないことがあるとすぐ怒る人、学力によって生徒に対する態度が大きく変わる人などがいます。
      学校の近くには田んぼと住宅ばかりです。
      でも二子駅からは近いので電車通学は心配ありません。
      あと、この学校に入れば成績が上がるというのは間違いです。
      努力次第で成績は上がります。サボれば落ちます。この学校は補習課題予習復習が多いので、勉強を自分のペースで進にくいです。
      普通だと思う。
      ただ、教師それぞれに認識の違いがあり「あの教師には大丈夫と言われたのにこの教師にはダメだと怒られた。」ということが稀に起きます。
      いじめ自体はないが、教師の中には授業中勉強が苦手な生徒を当てて間違った回答をさせ、笑いを取ろうとする人がいます。こうして玩具にされた生徒はたまったもんじゃありません。
      部活によってやる気の差があります。
      やる気のある部活は休みが全くありません。
      やる気のない部活は簡単に休むことができます。
      1年2年は必ず部活に入らないといけないので、勉強に集中したい、学校外で習い事をしたいというひとは後者を選ぶことをおすすめします。
      名大=正義、浪人=悪、という刷り込みがすごいです。
      実際の進学実績は各個人の努力次第といった感じです。
      全体的に国立に行かせようとする傾向があるようです。
      テニスコートは10面ほどあり、クラブハウスも十分にあります。
      図書館には少量ですが雑誌が置いてあり、2年ごとにいろんな学校の赤本が揃えてある部屋もあります。
      グラウンドは水はけが悪く、体育館はそこまで大きくないので体育館を使う部活は交代でやっています。
      プールの老朽化が酷く、地震で倒壊する恐れのあるブロック塀があります。
      一宮市内の中学校と同じ
      球技大会はやる種目が得意なら楽しめます。
      体育祭、文化祭、予餞会は面倒事を他人に押し付ければ楽しめます。
      文化祭初日の弁論大会はそれでも進学校かというくらいつまらないです。
      でも1年の遠足(リトルワールド)や2年の修学旅行(国際コース台湾、それ以外広島)はとても楽しい(らしい)です。
      旭丘高校の滑り止めとして受けた結果、旭丘が合格できる確率が高くない状況で、さらに、入試直前に風邪をひいてしまい、第二志望にしていたこの学校に入学しました。
      ここを第二志望にしたのは家からの距離と偏差値から妥当と考えたからです。
      もっと勉強しておけば良かった、もっと体調管理をしっかりしておけば良かったと後悔しています。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      入る前のイメージとはいい意味で少し違う。
      入る前は、色んな人に「あの高校はいろんな面で厳しい」と言われていましたが、そんなことはほとんどありませんでした!特に今の時点で不満はありません。
      服装検査もほとんどなく、髪型も自由です。シュシュや色のヘアピンでアレンジしてる人も割といます。
      スマホは持ち込みは可ですが、使用禁止です。先生によって対処は違うので、罰則とかは詳しくはありません。
      基本的に頭のいい人が多いので、目立ったいじめはないです。ただ、いざこざは割とよく聞きます。普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      特にこれが強い!というものはありませんが、どこも頑張っていて、楽しいです。友人の話から、他に比べて種類は多いのかな?と思います。また、転部をする人もぼちぼちいるので、入ってしまったらその部しかだめ、というわけでもなさそうです。
      勉強すればいいところに行ける、それだけです。やらなければ普通に落ちぶれます。
      基本的に古いです。トイレは綺麗じゃないです。
      プールは工事が終わったので、使えるようになりました。
      普通のセーラーです。一宮市内の中学なら合服以外は変わりません
      球技大会は他と違って2日間あるので楽しいです!また、軍団Tシャツも去年から導入されたので、より団結感があり充実しています!
      西高祭も他の高校より長いと思います。行事がとにかく楽しいです!
      レベルがちょうど良かったから。

2018年07月投稿
      現在西高に通っているが、最悪の一言に尽きる。
      自分は成績下位層であるため、教師からも毎回毎回呼び出しをされる。今年の担任は特に最悪で些細なことからどうでもいい事まで別室に呼び出される。
      担任の当たり外れが激しい。昨年は勉強面は置いておいて、クラスの雰囲気がとても良く充実していたと感じていたのに今では不登校ぎみになってしまった。
      教科担任も意味のわからない要求をしてきたり、ほんとに人間として理解できない人もいる。
      頭のいい生徒を集めている割に教師がほんとにアホ。
      充実した楽しい高校生ライフを送りたい人には本当にオススメしない。
      留学を除いて留年はさせない学校。提出物を出してなくても、授業中寝ていても、どれだけ態度が悪くても、勉強さえ出来れば許される。
      勉強出来なくても学期ごとにある追考査で合格すれば単位は余裕で貰える。その追考査もかなり点数が低くても受かるように思われる。(実際に解いたテストが返ってこず、点数も教えてもらえないので教師の都合でなんとでもなる。)
      この高校で楽しいと思えるのは勉強しか取り柄がない陰キャぐらい。
      絶対にこの高校に入ったら後悔する、典型的な自称進学校。
      校則は緩い。なぜなら勉強にしか教師の目が向いてないから。
      女子のスカート丈が注意されるくらいで携帯も校内で使ってはいけないが持ち込みOKだし、靴下も男子は何色でもよい。
      携帯に厳しい先生もいるが、教室で触っていても注意するのがめんどくさく、見過ごす先生もいる。
      普通に昼休憩とか学校行事の時は使える。
      アルバイトは禁止されているが、やっている人もちらほら。
      あえてほぼ活動のない部活に入って、その時間をアルバイトに回している人は頭がいい。
      女子の陰口は当たり前。グループはごとにはっきりと段階分けされる。
      頭のいい分、タチが悪い。
      教師はまず気づかない。
      入学してからいじめについて教師が注意したことは1度もないし、話にも聞かない。
      小中の生優しさなんてありゃしない。
      サッカー部、弓道部は県大会に出場し、部活の練習日も多く忙しい。
      サッカー部は毎週末練習試合が当たり前。大会も多い。
      それに比べ陸上部は忙しい忙しい言ってる割には土日片方オフなどもざらで、ひどい時には顧問の機嫌が悪いからなしなんてことも。
      部活を間違えると酷い目に合う。
      でも楽しんでやってる人も多いのでは。
      教師は国公立のことしか言わない。
      何かある事に名大名大。口癖のように言ってる。
      その割には同じくらいの学力の西春高校に進学実績を抜かれ、西高は堕ちたと酷評。
      私立に行きたいという人はまずやめておいた方がいい。国公立に無理やり変えさせられることも。
      勉強量と進学実績が比例していない。
      汚い。掃除の時間はあるが、そんなのではとても間に合わない。
      プールは壊れていたが今年直され、使えるように。しかし、雑草は生えまくりカエルとともに泳ぐ始末。
      体育選択で水泳は取らない方が良い。
      体育館は使えないことはないが、壁がボロボロの木。
      床は綺麗。
      校舎はとりあえず汚い。エアコンは効くが、ストーブは壊れているところが多く、冬は寒すぎて凍える。
      普通の学ランとセーラー服。一宮市の中学校に通っていた生徒はそのまま使える。
      合服はまだマシだが、とりあえず冬服の紐リボンはダサいので変えて欲しい。
      所詮こんなもん。西高はほんとに行事が楽しい!と言われて入ったものの、一宮南高校などの方が楽しそう。
      本当に微妙。いい所と言ったら、開催する日にちや準備などで授業が潰れることくらい。
      つまらなさすぎる。

2018年03月投稿
      本気で勉強頑張ろうと思う人にはよい学校。でも楽しいの欠片はない。青春したい人は来ない方がいいとおもいます。
      校則は厳しいです。とくに携帯にはうるさいし、課題もうるさいです。スカートの長さや身だしなみなどは、うるさい先生はいますが、まったくなにもいわない先生もいます。
      トラブルはほとんどない。だが生徒はみんな八方美人の人が多く、あぁさすが西高にくるために、中学の先生にいいこぶって内申もらってきたんだなぁ。と思う人がおおい。また、勉強していてもしてなーい!とかいっておいてテストの点数がよい人がおおいのでたまにイライラします笑
      どこが特に強いというのはありません。
      結局自分次第です。西高に入ったから夢が叶うはないです。入ることだけが目的だった子は落ちぶれていきます。
      施設はぼろい。屋根が壊れて通行禁止はひどい。プールも壊れており水泳部が廃止になる可能性があります。
      ふつうのセーラー服。可愛いとは思いません。
      行事は盛り上がりたのしいとおもう。ですが行事の時でさえ、携帯は禁止で球技大会などは学校が施錠されるのでひどいものです。
    投稿者ID:419905

2018年01月投稿
      とにかく課題をたくさん出して適応した奴が伸びていくシステム。正直言ってしまえば、それなりにできる子たちが集まっているので、適応する子もちらほら。しかし、中学では出来てたのに…………と心折れる人もちらほら。同じ教科でも先生によって授業内容に差がありすぎる。「全自動教科書読み上げ機」と化している先生もちらほら。だから適応したもん勝ちなのよ。最後に、トイレ汚い。 以上。
      緩い緩い。もっと緩い学校もあるようだが、かなり緩い。スマホ持ち込みオーケー、行事の際は使用オーケー、女子のスカートには異常なまで厳しいが、靴下、頭髪などは派手すぎなければオーケー。
      やはり出来る子が集まっているので、いじめのレベルが高い。なので先生は全く気づかない。
      県大会に行ってる部もちらほら。弓道は東海大会まで行ったらしい。とても熱心でいいと思う。
      やはり、内申だけで入ってくる子が多いためか実際の進学実績は微妙。学年の10分の1ほどしか名大以上に行ってない。
      中学と同じで助かる人は助かる。自分は高校で新しいのにしたが、同じものを着用している人もちらほら。なので、特にかっこいいというわけではない。
      とても多く、それを励みに学校に行っている生徒もいるくらい。自分は球技大会が一番楽しいと思う。
      内申がなかったから。まぁ、西高でも無理と言われるほどだったが。あと、楽しそうで、なんとなく聞こえが良かったから。
      名古屋大学

2018年10月投稿
      勉強面では、特に問題はないと思う。ただ、サボればサボるほど学力が低下するのは当たり前なので、それなりの努力が必要。
      校則は個人的には、緩い方だと思う。
      正直、授業聞いてなくても参考書読み漁ったり、問題集解きまくれば、模試でも高得点は取れるが、なかなかいいことを言う先生や重点を抑えてくれる先生もいるので、聞いた方が得かなとは思う。ただ、教え方が良くない先生もいるので、僕はその授業は寝ている。
      1度髪型で指導をくらったが、どうということは無い。
      3年になると勉強で手一杯なのか、軽いツーブロやほんの少し脱色しても何も言われていない。
      女子にはうるさい先生がいるので、注意が必要。
      スマホに厳しいと言うが、それはどこの学校も同じだと思うので特に何とも思っていない。
      底辺な高校よりは全然校則は緩いと思う。
      いじめなのかいじりなのかよく分からないが、ひとつ言えるのは、理系から見ると文系女子はかなり性格が悪い。顔は可愛くない訳では無いが性格が腐っている。
      学校はなかなか生徒のためなのかは知らないが、尽くしてくれる。
      土曜、日曜も学校を開けてくれて、受験生としては勉強できる場を設けてくれるのは大変ありがたいが、自分が先生になった時こんな学校では働きたくないと実感するほど、生徒、先生共にハードである。
      進学は各々のやる気の問題だ。勉強すればそれなりの大学へ行けるし、しなければ行けない。それは学校に責任はない。むしろ、勉強できる場を設けているので、自業自得としか言い様がない。
      全体的にボロい。建物自体が老朽化しているから、しょうがないことだが、施設、設備にこだわるなら私立へ行った方がいい。
      the普通。可愛い、かっこいいを求めるやつは私立へどうぞ。
      西高祭の文化祭はなかなか楽しい。
      楽しくないと否定しているものがいるが、それは友達のいない陰キャ確定。友達と色々回れるという点では、いい思い出が残せるだろう。
      駅から近くて、頭も悪くは無いから。

2018年03月投稿
      簡潔に言うと田舎の自称進学校です。いい所を上げるならば周りに何もなく、行事もしょぼいので勉強に集中出来るところだと思います。悪いところは沢山ありすぎて一部の紹介になりますが下で紹介します。
      少し厳しいかな…くらいです。例を挙げると校舎内での携帯電話使用禁止、女子は靴下の色・長さが指定、スカートは膝下、校舎内でのカーディガン着用禁止などです。まあこんな田舎でお洒落をしていてもかえって虚しくなるだけだと思いますしそもそも洒落た人はほぼいないので校則は無いに等しいと思います。
      教師は正直……って感じです。自分の教え方に根拠のない自信を持っている教師、理不尽な叱責をする教師などお世辞にも良いと言える教師はいません。いじめも正直多いです。私は頭のいい高校なのでいじめなんてないんだろうなと思いこの高校に入学しましたが、仲間はずれや陰湿な陰口など男女構わず日常的に存在していました。またここは本当に進学校なのか…?と思うほど民度の低い人が多いです。まあ田舎なので仕方ないのかも知れませんが…?助けてくれる人はいません。自分の身は自分で守りましょう。
      普通です。サッカー部やラグビー部、陸上部はそこそこの結果を残しているようで活発に活動しています。
      地元の国公立大学への合格者は多いです。ただ私立対策は学校で全くと言っていいほどしてくれず、センター利用入試がデフォなので上位私大を目指す人は塾に行くなどした方がいいと思います。
      酷いです。古いのもあってものすごく汚いです。普通に生活しているだけで制服に埃が積もります。トイレも臭いが…。グランドの土は水はけが悪いです。体育館が狭いので部活は交代制です。
      普通です。市内の中学生はそのまま使えます。男子の夏服はボタンの1番上に校章を付けるのでダサいです。一宮高校のようなワッペン?があるといいなと思います。
      遠足は1年生のリトルワールドのみです。修学旅行は広島・山口で、平和を学んだりととても充実して楽しい三日間でした。体育祭・文化祭は…しょぼいです。体育祭は小学校レベル。文化祭も1日は弁論大会(無意味)で終わり、2日間はしょぼい模擬店のようなものをやります。一般公開もありません(できるレベルじゃない)。球技大会が年2回ありますが正直いらないですね。
      行きたかった私立高校に落ち、ヤケクソで家から近いこの高校を受けました。

2018年02月投稿
      偏差値だけで選ぶと酷いことになります。効率の悪い課題や勉強の強制、理不尽な教師。「自由で明るく」などと謳っていますがこの学校には自由など存在しません。
      ほかの高校と変わらないと思います。女子のスカート丈や靴下の色の指定などありますがそもそもこんなクソ田舎でオシャレしてもしょうがないので校則厳しくていいと思います。また校舎内での携帯電話の使用は禁止、SNSが特定されるとスクリーンショットを撮られ呼び出され、どこの誰か分からないようにしろと言われます。この学校は生徒の全てを管理するというわけです。
      半端に勉強ができる人が集まることもあり、皆プライドが高いです。また田舎にあるせいかとても民度が低くくだらないいじめも頻発、電車内でのマナーも悪いです。
      教師は理不尽に叱り、そして生徒を管理します。
      特に目立った部活はありませんがサッカー部と弓道部、陸上部は比較的強いみたいで活発に活動しています。
      国公立大学の合格者数だけで言えば比較的多いですが、実際は地方の低偏差値校を受けさせてたりするのであんまりあてにならないです。また私大対策は一切せず、みなセンター利用なので良い私大に行きたい方は向いていません。行けて南山か名城です。
      古く、汚いです。校舎内にいると制服にホコリが積もります。エアコン完備ですが高いからかストーブを使用します。第二体育館が壊されたため部活動が少し窮屈です。またプールも壊れており水泳の授業はなく、水泳部も近隣の高校で練習しています。またトイレは酷いの一言。今どきアサガオタイプで尿がはねます。悪臭は当然です。
      普通の学ランとセーラーです。
      市内の中学生はそのまま使えます。
      たまにイベントは楽しい!という意見を見ますが嘘です。それかよっぽど娯楽を知らない人が書いているのだと思います。西高祭という四日感にわたる行事がありますが体育祭は小学生レベルで文化祭も1日は無意味な弁論大会で終わり、残り二日も微妙な模擬店をするだけです。球技大会は年2回ありますが正直いらないと思います。ただ行事がないと格好がつかないからと言った理由でやってる感じが否めないです。修学旅行は広島山口方面です。地味ですが平和について考えることもできますし人生最後の修学旅行は楽しいです。
      行きたかった私立高校に落ち、家から近くて楽に入れるだろうとやけくそで受けました。

2017年01月投稿
      進学率がたかく校内の雰囲気もとても良いです。
      今までは課題の量の多さが指摘されてきたようですが、近年課題の量は減ってきているようで、私も課題が多いと感じたことはありません。
      また我が校は塾に行かずとも国公立をめざしやすく、実際に通ってみて確かにそう感じました。
      塾に通っている生徒は高校一年生の時点では、クラスに1人2人ぐらいではないかと思います。
      スカートは膝当たりまで、靴下は短くしない
      というような校則がありますが、実際スカートが短く靴下も短い人もいます笑(先生によっては注意する人もいるそうです)
      服装検査が3ヶ月に一回くらいの頻度であり女子の検査項目は
      ・スカートを折り曲げていないか
      ・校章をつけているか
      ・セーラー服のリボンを付けているか

女子の髪飾りやシュシュOK
      携帯は持ち込みOK
      男子の靴下は指定なし
      アルバイトはしているという人は聞いたことがないので基本できないと思います。
      小さなトラブルくらいは流石にあると思いますが、いじめなどの大きな問題が起きたりしているのは見たことがないです。
      県内でもサッカー部が有名で県大会常連です。
      その他にもたくさんの部活が優勝したり、県大会に出場たりしていて、集会のときによく表彰されています。
      有名私立や国立大学に毎年かなりの数の生徒が進学しています。
      進学率はほぼ100%だと思います。
      英語教育に特化しており、先生は授業内容を英語で話したりすることがあります。(先生によって英語で話す量が変わります)
      塾に行かなくても難関大学を目指しやすく、お金もかかりません。(通っている人もいます!)
      昔からある高校なので校舎は古いです。
      校庭はとても広く、設備は整っています。
      個人的にテニスコートがとても多いと思います笑
      一宮の中学生が着ているセーラー服と同じもので、デザインは普通だと思います。
      一宮の中学校に通っていた人は、制服を買い換える必要はありません(女子はほとんどの人が合服を買い足します)。
      体育祭(1日)と文化祭(2日間)は続けて行われ、準備期間もとても長くすごく充実した西高祭を過ごすことができます。
      球技大会は年に3回あり、とても楽しいです!

進学率が高く一宮高校に次ぐ進学校と言えると思います。行事ごとなどが少ないですが、授業が終わった後の補習など充実していて塾へ通う必要は無いと感じました。
      一般的な校則だと思います。髪型や色、身だしなみなど細すぎず、遅刻などの判定もゆるいです。
      私が把握している限りいじめはありません。先生もコミカルな方がいて、楽しいです。
      部活の種類や活動内容はは他校とさほど変わらない。大会での大きま実績はない。
      名大、慶応大、早稲田大などなど進学している人もいますが全体的にみると浪人している人も若干いる気がします。
      校舎は古い。体育館、図書館も決して広いとは言い難い狭さであります。
      制服も他校との大きな差はみられない。格好いいとも言い難いです。
      行事は他校と比べて、回数が少なく、内容も充実していない感じがします。体育祭、文化祭などごく一般的な行事しかないです。

とにかくいじめがない。先生もい熱心で部活動も盛ん。歴史のある学校で気持ちも休まる。とてもいいがっこうです
      ぜんぜん厳しくないです。スマホも校内自由ですがスマホを触ってる方が違和感があり、一人一人自覚があるようです。
      ほんとにないので、もう少し切磋琢磨してもいいもかなと思うくらいです。先生もそれなりに気を配っているように思います。
      盛んです。特にサッカー部は西尾張では一部リーグにいます??練習もとてもハードで、いろいろ手厚い対応です。
      進学校です。毎年有名大学で活躍します。国立にという絡みも薄れているようで、県外の有名大学私立大学に進学します。
      歴史があるためか建物は古いですが、生徒たちはその分よく掃除をするそうです。他の高校よりほこりは少ないです。
      西校スタイルがあり、一目で西校生だとわかります
      女子も中学の頃と同じです。校章に特徴があり、の付け方に。
      西校祭は盛り上がります。父兄も興奮します。ブラスの出来もとてもいいです。
      部活動も盛んです
      どの部それなりの結果を出してきます。

勉強の面ではしっかりすぎるほど、サポートしてくれますが
      課題の量が尋常ではありません。
      かなりの覚悟がないと入学後に後悔することになります。
      また、部活はゆるい部活からきつい部活まであり、きつい部活に入ってしまうと勉強との両立は厳しくなります。
      そこの点は注意した方が良いかもしれません。
      中学校に比べると比較的緩いです。
      ですが、服装や髪型には厳しいと思います。
      先生にも当たり外れがあり、しっかりと話を聞いてくれる方もいれば、そうでない方もいます。
      サッカー部などは県大会へも出場しており、そこそこ強いです。
      ですが、尾張地区なのであまり勝ち進みはしません。
      国公立大学への進学実績は県内でもトップクラスです。
      ですが、その分勉強にかなり取り組まないといけません。
      校舎はあまりきれいではありません。
      ですが、赤本など大学の過去問はかなり充実しています。
      一宮市の中学校の制服と全くおなじです。
      かわいさなどはありません。
      中でも西高祭はとても楽しいです!
      生徒中心になり、どのような方でも楽しむことができると思います。
      友達と自由にまわることができるので、思い出作りにも最適です。
      国公立大学への進学実績がかなり高く、偏差値が高かったからです。

西高は勉強、部活、学校行事の3つをすべて全力でやろう、という学校です。入学前は勉強ばっかりの学校かなと思っていましたが、入ってみると、行事もレベルが高いし、部活も盛んだし、勉強もみんなで切磋琢磨しながらがんばれる、といった環境があります。最初は大変だけど、西高での学校生活は毎日が充実しているなと感じています。
      基本先生はなにも言いません。だけど、ある特定の先生に見つかると注意されるので、注意が必要です笑。スカートは長い人もいれば短い人もいます。でも、そんなにみんな制服を着崩そうと思っている人はいないので、あまり厳しいところは見ません。ただ、制服でおしゃれしたいとか思うなら自由度の高い名古屋の学校へ行くべきかなとは思います。
      ほとんど見ません。みんないい人です。私は市外からの入学だったので、一宮の人同士の知り合いの輪に入れず最初は心細いですが、いい人たちすぎてすぐ仲良くなれるので安心してください笑。
      入る部活にもよります。サッカー部、陸上部、野球部は大変そうです。だけど、その3つも含めて勉強との両立ができるように配慮がされるので安心してください。
      思う存分勉強させてくれる環境はあると思う。実際、名古屋の高校と比べると補修の日数も全然違うし、何より3年生への後押しや力の入れようが1年生の私から見ていてもよく分かる。卒業式が終わった次の日からまた学校へ来て入試対策してくれるそうです笑笑まあ結局はどこの高校へ行っても合格するかしないかは自分の努力次第だと思いますが。環境は整っています。
      貧乏なので第二体育館が取り壊された後新しく建て直すことができなかったそうです。色々ボロいですが、もう気になりません。笑笑
      冬は白襟、夏は真っ白のセーラーだった私の中学のと比べたらめっちゃ可愛いです。しかし、一宮市のほとんどの中学の制服と同じらしいです。
      普段勉強させられる分、行事は規模が大きいし、クオリティも高い。みんな全力で熱い。笑笑学校祭後はカップルが急増します笑笑

風紀も良く、愛知では言わずと知れた進学校です。生徒達も熱心で、お互いを高め合える環境です。先生方も熱心に勉強を見てくださります。
      其処まで厳しくはありません。持ち物検査は無いに等しいです。頭髪も奇抜でなければ。染色、脱色、校章無しは注意されます。
      進んできた人達も優等生だったり、頭が良かったりする人が殆どなので問題が起こった話は聞きません。
      部活動も熱心に行われています。受納式では表彰される生徒数が多いと思います。
      進学について、熟知した先生方がいらっしゃいます。とても親身に話してくださります。
      昨年、第二体育館が取り壊され、体育館が一つになりました。不備は無いものの、外観が古めかしく見えます。
      愛知県によくあるセーラー服です。女子は紺、又は黒字に白の3本線、黒のリボン、膝丈のスカートです。男子もよくある学ランです。洗練されたデザインで、可愛いかっこいい訳では無いですが、ダサい訳では無いです。
      生徒達が中心となり、イベントを行います。全てとても大きな盛り上がりを見せています。イベント数で言ったら、他よりも少ないかもしれません。
      初めは偏差値が高く、進学歴も良かったので志望しました。体験などに参加すると、生徒の顔がとても輝いていたのが印象に残りました。学習の指導も充実していると知り、此処に決定しました。

勉強の環境としてはベストです。
      先生も親身になって勉強を教えてくれます。質問もできます。
      行事も楽しいし、時間も結構かけるので充実してます。
      男子はそんなに自由ではないですが、
      女子は髪型とかは染めたりしない限り結構自由です。
      スカートが短い人も結構居ます。
      生徒間はまったくと言っていいほどトラブルはありません。先生との間もいい距離感を保っています。
      あまり強くはありませんが、どの部活も熱心です。
      ラグビー部、野球部、などなど盛んな部活がたくさんあります。
      国公立へ、という雰囲気ですが、強要はされません。生徒の希望をある程度尊重してくれます。
      あまり綺麗ではないですし、体育館も2つあったのが1つになってしまったので中の部活は大変です。
      図書館は新しい本が結構あります。
      一宮市内の中学校なら制服はほとんど変わりませんし、他の高校と比べて特徴もなく見劣りします。
      でも一宮市内なら制服を買わずにすみます。
      かなり充実しています。
      西高祭は何日もかけて準備をするし、当日もみんながとても楽しんでいます。
      球技大会も2日間あります。
      行きたい大学への進学率が高かったから。
      行事が充実しているから。

高校で勉強して、良い大学に行きたい人にはとても良い高校だと思っています。課題は多めですが、その分力がつく高校です。学校行事は生徒で作り上げるものなので、とても達成感があります。
      思ったほど厳しくはないですが、それなりに気をつけないといけません。アルバイトはもちろん、校内での携帯の使用は禁止されています。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルがあったことはありません。
      どの部の顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。文武両道のため勉強との両立が大変ですが、生徒達はとても真剣に取り組んでいます。
      毎年、国立大学に進学する生徒は何人かいます。国立大学に行けなくても、満足した大学に進学できます。
      体育館や武道場などの設備は整っていますが、校舎の設備が少し心配なところはあります。
      ほとんどの人が中学生の時に着ていた制服を使っているので、特に可愛いとはいえませんが、新しいのを買わなくて済みます。
      行事はほぼ生徒だけで作り上げているものなので、終わった後はとても達成感があります。
      自分が行きたい大学の進学率がよかったから。

部活と勉強の両立ができる また西高祭ではマスコットなどを作って盛り上がり皆が楽しめる 課題は少々多いが西高生活は楽しい
      働くことは禁止されてはいないが勉強や部活で働く暇はないと思う
      教師と先生の仲は良くテスト週間に入ると多くの人が自分にあった先生に質問をしにいく
      とくにサッカー部がつよくほかにも県大会に出場している部活はいくつかある
      名大への進学率がよく、なかには東大や京大のような大学に行く人も毎年数人いる

2019年02月投稿
      あまり入学はお勧めできません。校風は名古屋の学校と比べると地味ですし、勉強を含めるとただの地獄のような学校です。学校祭や球技大会などもありますが、正直経験者が楽しむもので、全体的に見れば面白くないです。文武両道を謳っていますが、勉強は先生の言うことを聞けばいいと言う方針なので、やらされてる感がすごくあり、全然勉強をやる気になれないので、結果的に先生の発言は無視して自分なりの勉強を見つけた人の方が成績がいいです。また部活に関してもたいして強い部活はないです。
      全てが勉強に対する校則となっており楽しみはほとんどない
      基本的にみんないい人が多いです。ですが、それ故につまらない人間が多いです。
      どこもそこまで強くないです。文武両道は嘘です
      教師は適当なことを言っています。それなりのちゃんと勉強すれば受かります。
      普通です。
      微妙です。
      家が近いからです。お小遣いが上がるからです。
      わりと高学歴です

2018年10月投稿
      生徒を罵倒する教師がおり、数学の授業では板書があるのですが、少しでも間違えると怒られます。受験のための勉強ではなく、怒られないための勉強をしているのかと自分は思ってしまいました。つまりは先生に当たり外れがあるということです。
      携帯の持ち込み自体は許可しているので厳しいとは思いません。
      周りの生徒は良い子が多かったです。
      文武両道と謳っていますが、実際のところ活気のない部活もあるみたいです。サッカー部と女子の硬式テニスが強くて有名です。
      国公立に合格してる人は多いので良いと思います。
      妥協して私立大学に行く人も少なくありません。
      校舎が古くて汚いので清潔感はありません。またブロック塀は大地震が来れば高確率で崩壊するでしょう。春はとても桜が綺麗です。
      愛知県の公立中学と同じ制服なのでお金がかからないので良いと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      とくに文化祭が充実しています。ほぼ全て生徒が主体となって行動するので積極的に活動するといいと思います。球技大会が年に2回あり、スポーツが苦手な人でも楽しめます。
      国公立への進学率が高く、文化祭が楽しそうだったから。

2018年09月投稿
      学校全体として何事にも一生懸命取り組む風潮が出来ておりただ高校を楽しみたいだけの人は忙しくて楽しくないかもしれないが勉強も部活も一生懸命取り組んだ上でイベントも楽しみたい人は満足できると思う。
      球技大会や西高祭、予餞会などのイベントも多く割と簡単に学年に関わらず学校全体の人達と仲良くなれる。
      当たり前のことばかりで異常な校則はない。
      スマホは基本使用禁止。
      露骨ないじめは無いが中学のとき優秀な方だった人が多く入ってくるので周りの凄さに圧倒される人も出てくる。
      ただ友達もできやすくメンバーは素晴らしい。
      卒業した今でも会う人が多い。
      部活に一生懸命取り組む人が多いが勉強面での課題が多く出されるので文武両道が大変である。
      大変ではあるが学校のサポートは充分だと言える。
      あとは自分次第。
      施設は全体的にボロい気がする。
      トイレがくさい。
      特に書くことを無いくらい普通。
      イベントは多く楽しい!
      中央大学