みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南山国際高等学校   >>  口コミ

南山国際高等学校 口コミ

(なんざんこくさいこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 私立 / 共学

評判
愛知県

(21件) 愛知県内4位 / 219校中

2016-10-25投稿
      帰国子女と外国籍でないと入学のできない日本で唯一の学校です。生徒はとても自由でのびのびとした環境のなかで生活することができます。生徒も先生も個性的な人ばかりですが中高一貫校というのもありみんな仲の良い学校です。規則に縛られたくない!海外での経験を無駄にしたくない!そんな人におすすめな学校です。
      校則はほとんどありません。しいていうのならタバコお酒と刃物とガムの持ち込みが禁止されています。
      個性が強い子が多く自己主張の強い子も多く内気な子は違和感を感じるかもしれません。
      ほとんどの生徒が部活動をしていてダンス部やテニス部は部活動の中でも成績を残しています。
      ほとんどが推薦やAO入試でほぼ行きたい大学に進学できます。成績を高校からしっかり取っていればですが…英語系の大学が多いです。
      とても充実しています。体育館は広く、グランドは土のグランドでトラックはありませんが広いと思います。テニスコート4面、室内プール、トレーニングルーム、卓球場、柔道場などもあります。
      制服は指定のものはありますが着なくてはいけない規則は全くありません。女子は緑のチェックスカートに赤ネクタイ、男子はグレースボンに緑のネクタイです。
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がりを見せています。 また、校風が自由な感じなのでハロウィンの日は学校の生徒のほとんどが仮装をしたりしています。またスポーツ大会や遠足、修学旅行などもあります。
    2016-10-22投稿
      すべてにおいて、僕たち生徒がのびのびと勉強し、充実した学校生活が送れるようになっています。とくに英語の力は、驚くほどつきます。
      校則はゆるいです。私服でもよく、また、授業中でなければスマホやお菓子なども大丈夫です。
      生徒と先生の仲が良く、生徒どうしでも海外在住の経験があるため、話が良く合います。
      部活は、ゆるい感じの部活と厳しい部活にわかれます。どの部活でも、充実した環境の中みんな楽しんでいます。
      大学の推薦がとても豊富です。外国語科だけでなく、一般的に難しい大学への推薦もあるため、とてもはいりやすいです。
      私立というのもあり、施設にはとても感激しています。温水プールやテニスコート、また講堂には生徒たちがあつまります。
      私服でもいいですが、女子はチェックのスカートがかわいいため、毎日着てくる子も少なくはないです。
      中高一貫のため、とてももりあがります。毎年自分たちであらゆることを考えています。
    2016-10-21投稿
      帰国子女と外国籍の生徒だけが集まる学校で、自由な校風が特徴です。親身に相談に乗ってくれるステキな先生がたくさんいて、先生と生徒の距離が近いのも良い点の1つです。また、英語のレベルがとても高いため、文法だけでなく英語によるコミュニケーション力やプレゼンテーション力も養えます。生徒に愛される最高の学校です。
      厳しくないです。標準服と呼ばれる制服はあるものの、私服登校も可能です。ピアスや染髪も許されています。
      教師と生徒の距離がとてと近く、トラブルがあったと聞いたことはありません。いじめもほとんどなく、不登校の生徒がいるとも聞いたことはありません。
      テニス部やダンス部は、全国大会に行くほどの実力です。特にテニス部は先生たちもとても熱心です。
      推薦枠が多く、付属の南山大学だけでなく、東京の有名な大学に進学する生徒も多くいます。
      図書館には日本語の本はもちろんのこと、様々な言語の本が置いてあってとても充実しています。また、立派な講堂があり、文化祭などのイベントの際には大いに盛り上がります。
      ブレザーと緑のチェックのスカートで、愛知の制服ランキングで1位になるくらい可愛いです。
      文化祭や体育祭、クリスマス祝いなど、イベントは大いに盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      とても自由な校風で、先生と生徒の距離も近く、毎日学校に行くのが楽しみの学校です。1つ1つ行事やハロウィンなど生徒主催であり、全力で楽しむことができます。授業も少人数制で、丁寧に教えてくださります。中間テストがないぶん、小テストか多いです。
      ほとんど校則はありません。あるとすれば、ガムやハサミ持ち込みが禁止なくらいです。
      生徒と先生の距離も近いためトラブルはないと思います。そして、生徒間は人数が少ない分みんな仲良しです。
      ダンス部やテニス部など全国大会、県大会に進んでいる強い部活もあります。
      指定校が多く存在することや、AO入試、推薦など南山国際の強みだと思います。
      室内プールや教室はとても綺麗で、充実していると思います。テニスコートは4面あり、とても大きくて綺麗な講堂があります。
      生徒の間でも標準服は可愛いと人気です。有名なデザイナーさんが考えたと言われています。
      文化祭や体育祭人数が少ないが、生徒がみんな明るいので、とても盛り上がり毎年大成功しています。
      中学から上がったのですが、私は自由な校風に学校の雰囲気がとても好きで志望しました。
      南山大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはトレもいい高校だと思います。英語は特に充実していますしホームステイに行けるチャンスもあります
      他の高校と比べると校則はとてもゆるい方だと思います。携帯も持ち込み可だし、制服のスカートも折っていいので少し危険ですがゆるいと思います
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒の間に大きなトラブルが起こったという話は聞きません
      テニス部やダンス部が有名です。年々部員が減ってるものの、たくさんの優しい先生や卒業生に見守られ頑張ってます
      大学への進学はとてもいい方だと思います
      推薦などももらいやすい環境でとてもいいとおもいます
      推薦書なども好きな先生に書いてもらえます
      体育館や図書室、カフェテリアなどの設備が運営されていますが、どれも綺麗で使いやすく作られていると思います。
      スカートやネクタイの色はとても可愛いと思います。公立みたいにひざ下などの校則はないし髪の毛のアレンジも自由なのでいいと思います
      文化祭は屋台、講堂内企画、お化け屋敷などたくさんのものがあり土日ともとても繁盛しています。結構盛り上がります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
      他の高校に比べ指定校推薦前提の授業で、東大など目指して本気で勉強する環境ではないが、学校の雰囲気やイベントなどどこをとっても楽しい
      ただ理系の方は文系にすれば良かったと後悔するのでオススメはしない
      ガムだけは気をつけようね
      ピアス、髪染めなど許されていることは多いが、一般教養は身につけよう
      全て自己責任というスタンス
      見たことはない
      普通に高校生活を過ごす限りトラブルに巻き込まれることはない。ただ絡む友達を間違えると困るかもしれない
      部活の活気はあるが、全校生徒バス登校で最終下校時間が早いので比較的部活時間は少ない
      あくまで他校と比べた私自身の感想
      真面目に勉強すれば南山大学には行けると思う
      頑張ればマーチも夢じゃない
      大きな講堂やチャペルなど公立の高校にはない施設が多い。学生生活で不便と思ったことはないです。
      基本男子は私服、女子は制服。
      ただ男子でも制服を来ている人はいる。
      文化祭、体育祭共に積極的に参加すれば楽しい。けどめんどくさいと参加を怠ると苦痛の3日間になるでしょう
      中学からエスカレーター
      中学受験をしたのは自分にその資格があったから試しに受けたら受かった
      南山大学

2016-10-05投稿
      一人一人の個性を伸ばす学校。
      校則も少なく、自由が多い。帰国子女の学校なので
      アメリカンなところがある
      他の高校に比べて全く厳しくない。
      個性を伸ばすために校則はほぼない。
      教師と生徒の間はとても仲良しで、勉強面もプライベートでも
      色々な相談ができる。
      テニス、バスケット、バレーなどの運動部や、
      その他華道部や漫画研究部などもある。
      帰国子女の学校なので、外国語の学部に進む人が多い。
      でも、その人の好きな進路を応援してくれる。
      施設は大学のような感じで綺麗。
      外も芝生があり、外でご飯を食べる人もしばしば。
      基本、服装は自由なので制服を着なければいけないことはないが、
      スカート、ブレザーと共にかわいい。
      文化祭や体育祭、クリスマスにはミサをやるなどのイベントがあり、他の高校と比べるとイベントは多い方だと思う。
      美容専門学校

2016-08-12投稿
      帰国子女を受け入れている学校なので、学校側の面倒見がいいです。男子が少なく不安でしたが、みんなが話しかけてくれたので、すぐに馴染めました。先輩後輩とも仲がいいです。
      ガム禁止以外、ほとんど何もありません。自由には責任が伴う事を、みんながわかっています。
      人数が少ないのでみんな仲が良く、イジメは見た事も聞いた事もありません。もし困った事があれば、先生が親身になってくれます。
      テニス部などの一部の部活は活発ですが、それ以外は活動は少ないです。
      上智大学や南山大学へ進学する人が多いです。ほとんどの生徒は、指定校推薦で有名私立大学へ進学します。
      室内プールや講堂が立派です。教室でもクーラーもきくので涼しく授業を受けられます。トイレはやや古さを感じますが、生徒の意見を聞き、良くなるよう考えているようです。
      女子はかわいい制服ですし、男子はかっこいいです。着ても着なくても自由です。
      遠足や文化祭、音楽祭ではバンドを組んでる人達がパフォーマンスをしたり、スキー旅行など楽しいです。ハロウィンには仮装して授業を受けたりします。
      帰国子女を受け入れる学校のため、馴染みやすいと思ったからです。
      ありません。
      英検などの英語の資格を頑張って取りました。
      指定校推薦で進学するため、南山大学以外では、東京の有名な大学を狙っている人が多く、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶと、メリハリをつけて頑張っている人が多いです。
      駅から遠いのですが、スクールバスで学校まで行くので、不便はあまり感じません。

2015-12-05投稿
      帰国子女と外国籍のみの学校で、生徒1人1人の個性を尊重して伸ばしてくれる学校です。先生方も暖かく、私たちを受け入れてくださいます。多様な価値観を持った生徒がたくさんいるからこそ多くを学べて、輝かしい青春時代を送れると思います。卒業後もまた帰りたくなるようなアットホームな環境です。
      校則はほとんどありません。制服も指定のものはなく、私服登校もOKです。希望者は学校の標準服を購入することができます。誰からも規制されることがない分、生徒自身が自分達の行動1つ1つに責任を持っています。
      いじめアンケートを年に2回程配布されています。生徒と先生の距離も近く、先生方もしっかりと生徒の事を見ていてくれているのでいじめはほとんどないと思います。また通っている生徒自身が、海外経験を経て辛い思いをしたりした人も多くいます。そのため同じような経験をもつもの同士だからお互いの気持ちや、考え方を理解できている面があると思います。
      学校全体の人数も少ないため、部活動自体が少ないです。しかし、テニス部や水泳部、ダンス部などは度々表彰されています。
      海外経験や、英語という武器を持った生徒が多いため推薦で進学する生徒が多いです。学内推薦の枠を数多くあります。一般で受験する生徒ももちろんいます。
      体育館は主に体育や、バスケ部、バレー部に使用されています。風通しが悪く夏は蒸し暑いですが、夏は巨大扇風機が設置されます。図書館は英語の本なども置いてあり、借りられます。また授業で調べ物をする時なども図書館にあるパソコンを利用します。授業後や昼休み、特にテスト前などは勉強しに利用する生徒もいます。
      制服はありません。しかし、購入希望者のみ標準服の購入が可能です。私立の制服らしく、ネクタイのブレザーです。女子は緑をベースにしたチェック模様です。男子はグレーのズボンになっています。ネクタイは赤と緑があり自由に選択して購入可能です。学校の標準服のネクタイやスカートの代わりに自分の好きなスカートやリボンに変えたりしてアレンジしてきている人もいます。
      生徒と先生の距離は近く、仲良しです。しかし、先生を敬う上下関係はしっかりとしています。職員室の出入りも自由で、気軽に先生に話しにいくことができます。
      文化祭に訪れた時自由な校風で生徒がのびのびとしtりて、魅力的だったから。
      ないです
      教科書ガイド
      校内推薦だったので、3年間成績の維持向上に務めました。推薦をもらってからは、大学である面接の試験に向けた対策を昼休みや授業後に先生方にやって頂きました。
      東京の私立大学
      全国から人が集まり東京で、多様な価値感をもった人と出会って自分の視野を広げたかったから。
      推薦で大学へ進学する生徒が多いです。そのため学校の成績の向上、維持や資格取得を目指して自主的に取り組んでいます。塾などに行かなくても、職員室へ行き、先生達にわからないことを質問すれば快く教えてくださいます。
      学校が田舎にあるので、ほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。浄水駅、豊田市駅、保見駅からスクールバスが出ています。その他、徒歩や自転車、おいでんバスを利用して登校する生徒もいます。

2015-11-15投稿
      この学校は帰国子女受け入れ専門高校です。世界のどこから帰ってきても、受け入れてもらえます。ハーフの生徒も多く、さまざまな文化、人種をこの学校内で実体験するのです。また、授業は、能力別に細かくクラス分けをし、丁寧に対応してくれます。長い外国生活を送ってきた、日本の生活に慣れない生徒に、学校も、以前からいる生徒も優しく接してくれます。みな、外国生活から帰ってきて日本の学校生活になじむ大変さを知っているからです。ここの学校では、常に世界の中で生きていく自分を考えていられると思います。どこの学校でも、帰国子女の受け入れはしていると思われるかもしれませんが、帰国子女の大変さを理解してくれる点は、ほかでは望めないところだと思います。
      校則はとてもゆるいです。ほぼ法律と常識を守っていれば大丈夫です。通常、服装、頭髪、化粧も自由。そのため、不良の学校とみなす人もいるようです。でも、みな、自己表現をしているのです。決めるときはビシッと決めます。
      いじめについては、きいたことはありません。みな外国帰りで、いろいろな人種、いろいろな性格の人間が共存することは当たり前のことという環境です。それでも、学校側は、定期的にアンケートを実施するなど、けっして楽観せず、生徒を見ています。
      部活動はさまざまなものがあり、みな頑張っていると思います。ただ、ずっと同じところで暮らしていたわけではなく、転校も経験しているので、ひとつのスポーツを何年も続けてきた、という生徒は、少ないかもしれません。それでも、ただ楽しむだけではなく、県大会などの目標を定め、努力をしています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。指定校推薦による推薦入学が多いですが、国立大学へ進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒も少なからずいます。
      施設は充実しています。キリスト教精の学校なので、チャペルもあります。各種式典や、講演が行われる講堂は立派です。また、生徒や教職員のためのカフェテリアもあり、リーズナブルな値段設定です。学校行事の際には、保護者も利用できます。
      制服は、男子も女子も」ブレザータイプです。デザインは高校生らしく、おしゃれなもので、生徒にも好評です。通常の登校では、服装は自由ですが、おしゃれとして制服を着る生徒も少なくありません。その際、リボンやネクタイをほかのものにするのも、ズボンやスカートを別のものにするのも自由です。みなそれぞれのコーディネートを楽しんでいます。
      先生と生徒のなかはとてもフランクで、ざっくばらんです。そんな風なので、生徒たちは、試験期間以外は気軽に職員室を訪れ、質問をしたり、雑談をしたりしています。悩み事の相談のときには、個室できいてくれます。みな、生徒思いの先生だと思います。
      生徒全員が帰国子女であるという環境だからと言っていました。
      ありません。
      学校で使用していた問題集と、進研ゼミのてきすと。」
      じぶんの考えをはっきりといえること、じぶんのいままでの人生を客観的に分析できることを心がけました。」
      まだ決まっていません。
      その学校のその学部で勉強したかったからだそうです。
      生徒の学習意欲は高いと思います。ただ、がりがり勉強するというより、能力に合わせた少人数クラスで、のびのびと勉強しています。クラス編成は学期ごとに見直され、きめ細かく対応されます。課題は論述系の、頭と時間を使うものが多いようです。
      正直、アクセスはよいとはいえません。なので、最寄の駅から、スクールバスがあります。このスクールバスは、保護者も使わせてもらえます。学校行事の際は、増発もされます。