南山国際高等学校 口コミ

(なんざんこくさいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

南山国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南山国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(15件) 愛知県内2位 (全228校中)
    1位/228校中
    2位/228校中
    16位/228校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
      他の高校に比べ指定校推薦前提の授業で、東大など目指して本気で勉強する環境ではないが、学校の雰囲気やイベントなどどこをとっても楽しい
      ただ理系の方は文系にすれば良かったと後悔するのでオススメはしない
      ガムだけは気をつけようね
      ピアス、髪染めなど許されていることは多いが、一般教養は身につけよう
      全て自己責任というスタンス
      見たことはない
      普通に高校生活を過ごす限りトラブルに巻き込まれることはない。ただ絡む友達を間違えると困るかもしれない
      部活の活気はあるが、全校生徒バス登校で最終下校時間が早いので比較的部活時間は少ない
      あくまで他校と比べた私自身の感想
      真面目に勉強すれば南山大学には行けると思う
      頑張ればマーチも夢じゃない
      大きな講堂やチャペルなど公立の高校にはない施設が多い。学生生活で不便と思ったことはないです。
      基本男子は私服、女子は制服。
      ただ男子でも制服を来ている人はいる。
      文化祭、体育祭共に積極的に参加すれば楽しい。けどめんどくさいと参加を怠ると苦痛の3日間になるでしょう
      中学からエスカレーター
      中学受験をしたのは自分にその資格があったから試しに受けたら受かった
      南山大学
    2016-08-12投稿
      帰国子女を受け入れている学校なので、学校側の面倒見がいいです。男子が少なく不安でしたが、みんなが話しかけてくれたので、すぐに馴染めました。先輩後輩とも仲がいいです。
      ガム禁止以外、ほとんど何もありません。自由には責任が伴う事を、みんながわかっています。
      人数が少ないのでみんな仲が良く、イジメは見た事も聞いた事もありません。もし困った事があれば、先生が親身になってくれます。
      テニス部などの一部の部活は活発ですが、それ以外は活動は少ないです。
      上智大学や南山大学へ進学する人が多いです。ほとんどの生徒は、指定校推薦で有名私立大学へ進学します。
      室内プールや講堂が立派です。教室でもクーラーもきくので涼しく授業を受けられます。トイレはやや古さを感じますが、生徒の意見を聞き、良くなるよう考えているようです。
      女子はかわいい制服ですし、男子はかっこいいです。着ても着なくても自由です。
      遠足や文化祭、音楽祭ではバンドを組んでる人達がパフォーマンスをしたり、スキー旅行など楽しいです。ハロウィンには仮装して授業を受けたりします。
      帰国子女を受け入れる学校のため、馴染みやすいと思ったからです。
      ありません。
      英検などの英語の資格を頑張って取りました。
      指定校推薦で進学するため、南山大学以外では、東京の有名な大学を狙っている人が多く、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶと、メリハリをつけて頑張っている人が多いです。
      駅から遠いのですが、スクールバスで学校まで行くので、不便はあまり感じません。
    2015-12-05投稿
      帰国子女と外国籍のみの学校で、生徒1人1人の個性を尊重して伸ばしてくれる学校です。先生方も暖かく、私たちを受け入れてくださいます。多様な価値観を持った生徒がたくさんいるからこそ多くを学べて、輝かしい青春時代を送れると思います。卒業後もまた帰りたくなるようなアットホームな環境です。
      校則はほとんどありません。制服も指定のものはなく、私服登校もOKです。希望者は学校の標準服を購入することができます。誰からも規制されることがない分、生徒自身が自分達の行動1つ1つに責任を持っています。
      いじめアンケートを年に2回程配布されています。生徒と先生の距離も近く、先生方もしっかりと生徒の事を見ていてくれているのでいじめはほとんどないと思います。また通っている生徒自身が、海外経験を経て辛い思いをしたりした人も多くいます。そのため同じような経験をもつもの同士だからお互いの気持ちや、考え方を理解できている面があると思います。
      学校全体の人数も少ないため、部活動自体が少ないです。しかし、テニス部や水泳部、ダンス部などは度々表彰されています。
      海外経験や、英語という武器を持った生徒が多いため推薦で進学する生徒が多いです。学内推薦の枠を数多くあります。一般で受験する生徒ももちろんいます。
      体育館は主に体育や、バスケ部、バレー部に使用されています。風通しが悪く夏は蒸し暑いですが、夏は巨大扇風機が設置されます。図書館は英語の本なども置いてあり、借りられます。また授業で調べ物をする時なども図書館にあるパソコンを利用します。授業後や昼休み、特にテスト前などは勉強しに利用する生徒もいます。
      制服はありません。しかし、購入希望者のみ標準服の購入が可能です。私立の制服らしく、ネクタイのブレザーです。女子は緑をベースにしたチェック模様です。男子はグレーのズボンになっています。ネクタイは赤と緑があり自由に選択して購入可能です。学校の標準服のネクタイやスカートの代わりに自分の好きなスカートやリボンに変えたりしてアレンジしてきている人もいます。
      生徒と先生の距離は近く、仲良しです。しかし、先生を敬う上下関係はしっかりとしています。職員室の出入りも自由で、気軽に先生に話しにいくことができます。
      文化祭に訪れた時自由な校風で生徒がのびのびとしtりて、魅力的だったから。
      ないです
      教科書ガイド
      校内推薦だったので、3年間成績の維持向上に務めました。推薦をもらってからは、大学である面接の試験に向けた対策を昼休みや授業後に先生方にやって頂きました。
      東京の私立大学
      全国から人が集まり東京で、多様な価値感をもった人と出会って自分の視野を広げたかったから。
      推薦で大学へ進学する生徒が多いです。そのため学校の成績の向上、維持や資格取得を目指して自主的に取り組んでいます。塾などに行かなくても、職員室へ行き、先生達にわからないことを質問すれば快く教えてくださいます。
      学校が田舎にあるので、ほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。浄水駅、豊田市駅、保見駅からスクールバスが出ています。その他、徒歩や自転車、おいでんバスを利用して登校する生徒もいます。
    2015-11-15投稿
      この学校は帰国子女受け入れ専門高校です。世界のどこから帰ってきても、受け入れてもらえます。ハーフの生徒も多く、さまざまな文化、人種をこの学校内で実体験するのです。また、授業は、能力別に細かくクラス分けをし、丁寧に対応してくれます。長い外国生活を送ってきた、日本の生活に慣れない生徒に、学校も、以前からいる生徒も優しく接してくれます。みな、外国生活から帰ってきて日本の学校生活になじむ大変さを知っているからです。ここの学校では、常に世界の中で生きていく自分を考えていられると思います。どこの学校でも、帰国子女の受け入れはしていると思われるかもしれませんが、帰国子女の大変さを理解してくれる点は、ほかでは望めないところだと思います。
      校則はとてもゆるいです。ほぼ法律と常識を守っていれば大丈夫です。通常、服装、頭髪、化粧も自由。そのため、不良の学校とみなす人もいるようです。でも、みな、自己表現をしているのです。決めるときはビシッと決めます。
      いじめについては、きいたことはありません。みな外国帰りで、いろいろな人種、いろいろな性格の人間が共存することは当たり前のことという環境です。それでも、学校側は、定期的にアンケートを実施するなど、けっして楽観せず、生徒を見ています。
      部活動はさまざまなものがあり、みな頑張っていると思います。ただ、ずっと同じところで暮らしていたわけではなく、転校も経験しているので、ひとつのスポーツを何年も続けてきた、という生徒は、少ないかもしれません。それでも、ただ楽しむだけではなく、県大会などの目標を定め、努力をしています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。指定校推薦による推薦入学が多いですが、国立大学へ進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒も少なからずいます。
      施設は充実しています。キリスト教精の学校なので、チャペルもあります。各種式典や、講演が行われる講堂は立派です。また、生徒や教職員のためのカフェテリアもあり、リーズナブルな値段設定です。学校行事の際には、保護者も利用できます。
      制服は、男子も女子も」ブレザータイプです。デザインは高校生らしく、おしゃれなもので、生徒にも好評です。通常の登校では、服装は自由ですが、おしゃれとして制服を着る生徒も少なくありません。その際、リボンやネクタイをほかのものにするのも、ズボンやスカートを別のものにするのも自由です。みなそれぞれのコーディネートを楽しんでいます。
      先生と生徒のなかはとてもフランクで、ざっくばらんです。そんな風なので、生徒たちは、試験期間以外は気軽に職員室を訪れ、質問をしたり、雑談をしたりしています。悩み事の相談のときには、個室できいてくれます。みな、生徒思いの先生だと思います。
      生徒全員が帰国子女であるという環境だからと言っていました。
      ありません。
      学校で使用していた問題集と、進研ゼミのてきすと。」
      じぶんの考えをはっきりといえること、じぶんのいままでの人生を客観的に分析できることを心がけました。」
      まだ決まっていません。
      その学校のその学部で勉強したかったからだそうです。
      生徒の学習意欲は高いと思います。ただ、がりがり勉強するというより、能力に合わせた少人数クラスで、のびのびと勉強しています。クラス編成は学期ごとに見直され、きめ細かく対応されます。課題は論述系の、頭と時間を使うものが多いようです。
      正直、アクセスはよいとはいえません。なので、最寄の駅から、スクールバスがあります。このスクールバスは、保護者も使わせてもらえます。学校行事の際は、増発もされます。
    2015-10-26投稿
      帰国子女とハーフ、外国人駐在子女のみが生徒である、日本唯一の学校です。安心して海外駐在に家族を帯同できる受け皿となっていむした。
      帰国子女、ハーフ、外国籍の生徒なので、髪の色肌の色も様々。明文化されたばかりの校則はなかったと思います。
      部活の顧問による思慮不足な、キャプテン選出により、私の子供へのいじめのきっかけを作った。その結果、私の子供は退部に追い込まれまさした。
      遠距離通学者も多く、生徒数も少ないので、ある特定の部を除いて、部活動の種類も少なく、活動も盛んとはいえなかった。
      共通テスト対策の授業が行われていないので、国公立大学への進学はごく僅かで、最初から私立大学への進学が暗黙の了解となっていた。
      生徒数の割には充実していたと思いますが、その結果施設設備費という形でお金の負担にはなっていたので、良いとも悪いとも言えません。
      制服という強制のものは存在せず、途中編入の生徒は標準服という形で持っていない人もいました。ブレザーにチェックのスカートというデザイナーの制服で可愛いと評判でした。
      生徒のバックグラウンドを尊重し、生徒の本質を信じて寛容な心で見守って応援してくれる暖かい先生ばかりだからです。
      帰国子女のため、普通の公立高校よりは帰国子女専門の受け入れ高校が望ましいと考えたからです。
      利用していない。
      よくわからない。
      中学からそのままエスカレーター式のため、特に対処していません。
      南山大学総合政策学部
      内部推薦で行ける学部の中で本人が選びました。
      高校受験によってレベル分けされ、同じレベルの生徒が集まっている一般の高校とは違い、能力に差があるため、困難なこともあったと思います。英語の授業に関しては完全にレベル別でした。
      最寄り駅からスクールバスで約30分かかる山間部に学校があり、通学時間の長さは親にとっても子供本人にとってもかなりの負担でした。
    2015-06-23投稿
      いい点:とりあえず、自由!
      髪染めてる人もいれば、ピアスしている人も!さらに、私服おけ!
      悪い点:登校が少し不便。最寄りの駅まで行った後はスクールバスで15~20分くらい。
      自由自由自由!!
      私服登校、髪染め、ネイル、ピアス!
      大学のような感じです!
      カバンも特に指定なく!
      まったくないです。
      帰国子女しかうけいれてないので、お互いのことを理解し合いやすく、とても仲良くなれます。
      ずばり、弱いです
      ばれー、女バス、男バス、女サカ、男サカ、テニス(強い)、水泳、卓球などなどありますが、テニスもと水泳はそれなりに強いです。
      指定校推薦が他校よりもたくさん来ていて、内申とっていれば、なんとか進学できると思います。南山大学率が一番高いです。
      体育館は風通しが少し悪いです。
      図書館は、そこそこ本あります。
      運動場は、サッカーコート1個ぶんです。
      愛知県の、私立でトップ3内にはいっています。
      かわいいです!!
      ただ、少したかいですね…
      男女共にいいかんじです!
      みなさん、とてもフレンドリーでやさしいです。
      授業もわかりやすく、英語の先生にはネイティブの人が数人います。
      海外に(マレーシア)住んでいて英語に力を入れたくて入りました。
      特にないです
      とりあえず、どことか関係なく愛知県の問題集をときました。、
      Essayの書く練習とか、面接の練習をしました。
      英語に力入れてます
      ネイティブこ先生が6人ほど!
      レベル分けもされ、自分の学力の英語の授業をうけれます。
      ちょっと不便…
      最寄りの駅までいったあとはスクールバスで15~20分くらいです。
      朝は5本ほど、でています。
  • 南山国際高等学校
      この学校は何でも自主性なことが特徴だからほとんどの事が縛られていない。学校生活をのびのびとできるがそこで成績がわるくなる子もいる。
      規則は厳しくありません。盗難・暴力・カンニング・ガム・バイク・はさみ以外校則はない。とても自由な学校。
      定期的にいじめ調査が入りいじめの実態について先生が知ることができるから。それによって早い段階でいじめを阻止できるようになっている。
      テニス部・ダンス部・水泳部がとても強いのでその3つの部活に入る人がとても多い。県大会によく出ている常連。
      9割以上が推薦。南山関係の学校なので南山大学に多数が行く。帰国子女の学校なので海外の大学に進学して行く人も少なくない。
      25年を超え色々なものが古くなってきている。あまり設備がいいと言えない。トイレなどは綺麗ではない。
      あるデザイナーがデザインしたもの。基本女子の場合は白いカッタ―シャツ、赤ネクタイ、青と緑のチェックスカート。
      色んな先生がいる。この学校は英語にとても力を入れているので外国人の先生が多数在籍している。英語を身に着けたいとおもっている人やもっと上達させたいと思っている人にはとてもいいと思う。
      帰国子女を取る学校だから。周りの人に勧められたから。
      復習をしっかりすること。国語の文章力、英語のリスニング力が大事。
      多くの生徒が推薦で大学に進学するので成績がある程度取れれば大丈夫だから。授業態度はあまり関係がない。
      山の中にあるので最寄の電車の駅から30分ほどバスで行かなければいけない。交通面に関してはとても不便である。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      帰国子女しか入学できない学校。毎月のように海外から帰国してきた編入生がやってくる。とても国際色の強い自由な校風。
      いじめは全く無い。どんどん新しい編入生がやってくるので自分に合った友人もすぐに見つかる。
      ほとんどの人が同じ系列校の南山大学に推薦で入学する。面接と小論文と高校の成績で決まるので進学はほとんど苦労しない。
      私立なのでまぁまぁ良い。特に大聖堂?がすごくきれい。全校生徒が集まる集会の際に使う施設で、とてもきれいです。
      制服はブレザーで、みんなとってもスカートを短くしています。それについてとやかく言う先生もいません。また、私服登校も可能なので、制服を一度も着ずに卒業していく人もいます。
      自由な校風なので先生も柔軟な考え方の人が多いです。ただどこの学校でもそうかと思いますが先生によりけりです。
      帰国子女だったので中途半端な時期でも編入しやすい学校はそこぐらいでした。
      受験していないので塾には通っていません。
      参考書は利用していません。
      入試対策はなにもしていません。
      推薦でほぼエスカレーター式に南山大学へ進みました。
      みんなその大学にいくようだったのでほぼ考えなしで決めました。
      帰国子女が各地から集まってくるため県外から毎日通う人もいるので一概には言えない。浄水、豊田市駅、本郷などからスクールバスが出ているがバスを逃すと遅刻するのでちょっと注意。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      個人的にとてもいいと思います!

非常に少ないですが、その分責任感も問われます。

英語は一番力が入っています!
      英語圏じゃなくても、過去の例で一番下のクラスから一番上のクラスに上がった子もいるぐらいなので、対応はできてます!

学年によります。ちなみに私たちの学年はありませんが。

全国大会にいくほど、強いと思います!
      やっぱり人気なのはダンス部。他はテニス・水泳部ぐらいかな・・・。

推薦枠が豊富になったので、大学は行けそうだと思います!
      高校には受験なしではいれるメリットもあります。

スクールバスもありますが、かなり遠いと大変です。

私立だからってのもありますが、けど払って損はないと思います!

【施設・設備】
      温水プール・暖房や冷房の対応・耐久性のある講堂などあります

制服はなく、標準服があります
      基本私服で来る子もいます。

人によりますが、南山国際の先生全般好きです!
      公立などで肩身の狭い思いはしなくて済みます!だってみんなの常識ですから。編入試験もあるので、途中入学も可能
      作文・数学・英語
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      とても良い

10個程度。個人の判断に委ねられるため自主性が身につく。

英検1級保持者が多い。英語だけでなくフランス語ポルトガル語ドイツ語などさまざまな言語が自然と学ぶことができる。

明るい学校なのでない。

テニス部とディベート部が強い。

早稲田、慶応、上智、南山など私大が多い。
      ほとんどが推薦入試で入学。

浄水、豊田、本郷からスクールバスがでている。

高いが払う価値はある。

【施設・設備】
      充実している。

着くずしてもかっこよく、可愛く着られるような制服で生徒に人気がある。

他の学校では考えられないくらい生徒と先生間の仲がとてもよい。