半田高等学校
出典:Asasa198

半田高等学校 口コミ

(はんだこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(42件) 愛知県内94位 / 210校中

2017-01-03投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      半田市の比較的栄えている場所に校舎があるので、敷地が狭いのがネックですね。グラウンドは狭く、保護者会などで車を止めるスペースも少ないです。しかし、体育館はなかなか立派だと思います。
      どの部活も精力的にやっていて、部活動全体の雰囲気は非常にいいと思います。雨が降ったあとでグラウンドが使えず、様々な運動部が朝の会広場(笑)と呼ばれる昇降口の前のアスファルトの、わずかなスペースに集まって活動する光景は活気に溢れてますね。他の方々が言われてる様に、放送部やヨット部がよく全国に出ていますね。放送部のことはよく知りませが、ヨット部はなかなかハードな様ですね。ヨットという競技は海でやるので、神戸川の河口の辺りの海まで毎日自転車で向かうそうです。平日の帰りは遅く、休日は一日中練習し、学校に行くのと変わらない、もしくはそれより長いそうです。また、わずかな休みも、その競技につかう船とかの整備?などがあるなど、完全な休みというのがないに等しいらしいです。ヨット部の子たちは楽しそうにしていますが、学業のほうに支障がないわけがないと思います。野球部などはそれなりの覚悟を持って入るでしょうが、ヨット部は初心者歓迎、楽しい、ということを謳うので、とてもタチが悪いと思います。気をつけてください。
      単に半高生といっても、ピンキリです。実績はそれなりにあるかもしれませんが、それは半田高校という環境のおかげかは分かりません。ただ、教師などが精力的なのは悪いことではないとは思います。
      校舎、校庭が狭い。耐震工事などで見栄えは少し良くなったが、どうせならもっと早く工事して欲しかった。これから入る子たちはラッキー。
    2016-12-22投稿
      今はどうか知りませんが、仕事を始めて改めて高校生活を振り返れば良い高校だったなと思います。
      確かに勉強ついて行くには大変ですが、地区随一の進学校と言うこともあり、赴任してくる先生方は概ねモチベーションも高く、真面目に言うことを聞いていればちゃんと志望校合格へ導いてくれることでしょう。

現役の子達のレビューを見ると、自称進学校だとか国公立振興が~という言葉が見受けられます。強ち間違いでは無いですが、土地柄・高校の立ち位置的にもある程度は仕方がないということと、現役高校生の皆さんには名大に限らず、名市・県大・名工・岐阜・愛教など地元の国公立大学へ進学することのメリットをもう一度考えて頂きたいと思います。所詮高校時代の将来の夢なんて、大学進学後や就職活動でがらりと変わる可能性もあります。
      また、奨学金問題も騒がれている今、自宅から通える国公立大へ進学することが親孝行にもなり、将来的に自分の生活を守ることにも繋がるでしょう。
      知多半島内では比較的寛容(2011~2012年当時)。女の子は膝上10cmのスカート、茶髪もいたかな。男子は下シャツにサッカーやテニスの色つきシャツを着けてましたが、僕の卒業する頃からこれらは厳しく言われるようになった。噂ではこの当時より今の方が地味な子が多いとのこと。
      ぱっと見自由なんだけど、実は勉強できておりこうさんってのがこの高校の良いところだと思っているのに、なんだかなあと思いますが。
      友達は少なく、根暗な方でしたが、露骨なイジメは無かったか、知らないところであったくらいです。他の高校と比較して少ない方ではあると思います。勉強や部活、学校祭の準備に皆打ち込んでいますのでそれどころではないです。
      ヨットや放送部などマイナーな部活に関しては全国レベルですが、というところ。そもそも部活で成果を出したい人が行く高校では無いので、こんなもんなら十分では。
      上を見ればキリがないですが、ほぼ毎年東大に現役合格していますので、地域からすれば十分優秀な高校です。現経団連会長の出身高校、旧制中学が源流という面目は維持できているかと。
      人数は決して多くないものの、現役で東大を出すような指導をしているので、あとは本人の努力次第。従って明和でも一宮でも刈谷でも大して変わらないと思います。東大合格者が永遠に出ないY高校とは環境が変わってきますが。
      私が高校生だった頃は耐震工事前だったので、窓側の壁にはひびが入っていて、雨が降るとしみ出してくる、トイレの詰まりが酷く、水を流すと便器から水が溢れて汚水の洪水状態で、それはそれは酷い施設でしたが、この間学校祭で見に行ったら大分綺麗になっていました。今の現役の子達は恵まれていると感じて居ます。

10年くらい前に建てられた同窓会の会館があり、そこの講堂を普段自習室として開放されていて、私も当時利用していました。勉強に打ち込める環境は充実していると思います。運動施設も、古いなどの不満はあるにしても、他高校と比較すれば充実していると思います。隣接の養護学校の体育館を使わせて貰うことも可能ですし。
      昔から変わらず、男子は学ラン、女子はセーラー服に白のスカーフです。
      襟に付けた柊の校章が格好良く、誇りでした。
      ブレザーが増えていますが、伝統進学校はやっぱりこれでなくちゃ。
      女の子のセーラーも、リボンが綺麗にふんわり結んである子は女子力高くてポイント高かったですね~(笑)
      可愛い制服は他の高校一杯あるけど、私はコレが好きでした。
      文化祭「ひいらぎ祭」は地区随一の一般公開ありのもので、毎年沢山のお客さんが来ます。毎年夏休みは、これの準備に打ち込む日々でした。こういう経験は高校時代にしかできないので、是非自分から飛び込んでいってほしいなと思います。
      しかしながら、ここのところの文化祭は、僕らの当時や先輩の代と比較してありきたりな出し物が増えたな~という印象です。学園祭にこの夏を賭ける!って子が減ったというか、生まれにくい環境になっちゃったのかな~とちょっと残念な感じがしますが。
      昔のことなんで覚えていないです。
      この地域の中学の成績が良ければ、気づいたら目指す事になっていると思います。
      進研ゼミのみです。
      進研ゼミのみです。
      覚えていないです。当時とは入試の傾向とかも変わっていると思いますし。
      愛知県内の公立大学、文系。
      卒業後は愛知県内のインフラ企業総合職として勤務しています。
      地元が好きなので地域社会に貢献できる仕事がしたかったです。
      住吉町駅から歩いて5分ほど。学校帰りに行ける飲食店やカラオケ屋、コンビニも多く、流石伝統校とだけあって、良い場所に建っています。新設校ならH東高校みたいに、田んぼのど真ん中とかになるでしょうし。
    2016-12-19投稿
      入学した人は、勉強が大変なのを覚悟していたと思いますが、量も多いし本当に大変です。
      予習復習、特に予習がきちんとできる人は大丈夫だと思いますが、日々の学習を怠けてしまう人には辛い日々だと思います。
      緩いと言ってる人もいますが、自分は緩いとは感じません。
      公立なのでそんなものかもしれませんが、緩いとは思わない方がいいのかなと思います。
      そういう話はあまり聞きません。
      周りの生徒も優しい人が多いので、そういったトラブルは少ないと思います。
      なかには強い部活動もあるし、ヨット部等の珍しい部活動もあるので、みんな一生懸命に毎日取り組んでいると思います。
      個人の頑張り次第だと思いますが、先生の猛烈な塾反対には従う必要はないと思います。
      実際学年の半分ほどは塾に通っています。
      また、先生は国公立を推しているようですが実際は私立進学も多いように感じます。
      校舎からは独立してる柊陵会館という自習する場所はきれいでいいと思いますが、校舎自体はぼろくて古いです。
      あまり清潔感もありません。
      中学とあまり大差ないです。
      女子は夏と冬でスカーフの色が変わりますが、男子は中学と変わりません。
      9月に行われる柊祭には力が入っています。一般公開ではたくさんの人が来るので、とても賑やかで楽しいと思います。
      通いやすかったから。

2016-10-06投稿
      この高校は自由だと言われていますがそんなことはありません。
      勉強が大変です。自分でメリハリをつけて勉強できる人は大丈夫ですが、受動的にやってきた人はきついでしょう。
      他校のことを知らないのでなんとも言えません。
      厳しいと感じた事はあまりありません。
      いじめなんてやってる暇はありません。
      勉強、部活、学校行事などで忙しいからです。
      他校にはあまりない部活動が多いと思います。
      県大会以上の大会で活躍している人も中にはいますが、全体的にはそれほど活発ではないと思います。
      進学実績に学校は関係ないと思います。
      自分がやるかやらないかですべてが決まります。
      はっきりいって汚いです。
      現在耐震工事をしていて、工事が完了したら多少は綺麗になるのかもしれません。
      半田市の中学校の制服と同じです。
      普遍的なセーラー服です。可愛いんじゃないでしょうか
      文化祭が他校に比べて盛んです。
      積極的に参加すればいい思い出となるでしょう。
      ここが親が認める最低レベルの偏差値だったから
      田舎の真面目な自称進学校です
      真面目な子が多いけど一部の子は元気で面白い子もいるし
      部活も活発で楽しいですよ。
      スカート丈は注意されるわ化粧はダメだわ校章ってゆうバッヂはつけなきゃいけないわ。。。うんたいへん
      そんなことしてる暇があったらみんな勉強します(笑)
      時間の無駄です
      ヨット部は国体出てます
      ほんとにすごいです
      ほかの部活も県大会いってるのもあります
      高い場所は狙えます
      だからとりあえずの夢はかなえられますよ
      あとは努力次第
      うーん、あんまりですね
      今は図書館休館だし。。。
      後者はボロいです
      中学とかわりませんねよくも悪くもないですよー
      かわいいほうかな
      柊祭ってイベントがあるんですけど、それがめっちゃ盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      人間的に落ち着いた人が多いです。
      マイノリティーを嗤うようなことはあまりない。
      が、正直グレーな部分はありました。主に勘違い男子あたりですが。
      厳しくないと思います。
      制服かわいいし、正統派高校生な感じ。
      生徒間はグレーです。
      基本的にはみんな大人だけど、たまにハズレクジ引くとクラスメイトが酷かったりします。
      文武両道。
      山岳部とヨット部、弓道部、放送部あたりがコアな割に強い。
      どこでもいけます。
      私立から東大まで。
      就職はほとんどゼロに近かった気がします。
      体育館寒いです。
      運動場は水はけが悪い、そして狭い、らしいです。
      かわいいです。紺と白の王道セーラー服と黒の王道学ラン。
      地元で評判、らしい。
      柊祭めちゃくちゃ楽しい。
      4日間のうちの初日、文化アピールが鬼楽しい。
      大学
    2016-10-04投稿
      一年のうちは課題の多さで入った学校を間違えた、とか思いますが卒業した今ではこの高校で良かったと思えます。
      ただし、良くも悪くも放任主義なので自分で目標を持って努力できることが大事になってくる学校だと思います。
      常識の範囲内の格好をしていれば問題ないです。あまりうるさく言われることはありませんが、変な格好をしている人はまずいません。
      私の周りではありませんでした。先生ともいい関係を築けましたよ。
      部活の種類が多く、ヨット・山岳・弓道など珍しい部活があります。全国大会まで出場している部活もあります。文武両道を目指している学校です。
      こればかりは自分の努力次第だと思います。希望の高校に入れたからと怠けたら希望する大学には入れないです。頑張りたい人にはそのための環境が用意されてる学校でもあります。
      自習用の建物があり、勉強する環境が整っています。テスト前には混みますが…
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。特にこれといった特徴がある制服ではないです。
      学校祭はとても盛り上がります。4日間にかけて盛大に行われます。生徒主体なのでやりたいことをやれます。
      国公立大学の法律系
    2016-10-04投稿
      雰囲気の良い学校です。部活にも勉強にも全力で取り組むことができます。先生たちもすごく親切です。学校祭や球技大会などのイベントもとても楽しいです。
      そこそこ厳しいですが、きちんとしていれば大丈夫です。スカート丈には注意。
      学校のレベルが高いので、そのようなことは見受けられませんでした。みんな仲良しです。
      山岳部や放送部、ヨット部など他の高校にない部活があり、これらの部活は全国で活躍しています。
      進路に関しては先生が親身に相談に乗ってくれます。進路指導室もあります。
      体育館、運動場ともに広いほうだと思います。中庭もきれいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。個人的には悪くはないと思います。
      陸上競技大会、学校祭、運動会、球技大会、合唱コンクールなど様々な行事があります。
      国公立大医学部医学科
    2016-10-04投稿
      「文武両道」という言葉のように、勉強と部活両方に全力でやる学校です!自分の友達にも、部活で活躍しながら勉強も頑張っている人もたくさんいます!ちなみに、僕が半田高校での勉強で大切な事は、自分から進んでやる事だと思います。なぜなら、正直言いいますと課題が多いです。範囲を出されてから切羽詰まってやらずに、自らドンドン勉強を進めていけば、時間に余裕が持てますし、記憶の定着も早いです!半田高校に是非来たいというかたは、その精神を中学生の頃からしっかり持って来てください!!!
      厳しくないですね。他校の友達に聞きますと、何か1つ不備があっただけでも呼び出しや説教を受けていると聞きますが、半田高校は不良などはいませんし、自分はこの前お恥ずかしながら冬に学ランを学校に置いてきてしまい、当時学ランを着て登校しなければならないのですが、先生に理由を話したら笑い話で終わってしまいました(笑) ほんとに他校に比べたら優しいと思います!
      先生には色んなタイプの人がいます。厳しく接する人や優しい人、厳しく接する人は何も生徒をいじめているのではなく、しっかり生徒のために勉強をする機会を与えてくださっています!普通にたのしく会話などもしますし、大丈夫です。生徒間でも、優しい人でいっぱいですよ!
      水泳部やテニス部など、表彰されている部活はたくさんありますが、その中でもヨット部は他の学校にはほとんどない数少ない珍しい部活で、毎回全国大会出場しています!
      毎年必ず1人は東大などに行っていますし、名大に行っている人もいます!しっかりと自分で目標を持って勉強すれば、大丈夫だと思いますよ!
      体育館は1個しかないため、バスケ部やバレー部、バトミントン部などの室内部活は曜日ごとに使う日を決めて活動をしています。図書館は時々新しい本も入ってきますので、それなりに充実してると思いますよ!
      男子も女子も特にこれといった特別な飾りとかはありませんが、シンプルでいいと思います!
      陸上競技大会に柊祭(学校祭)、球技大会、合唱コンクールなど、様々な行事があります!どれもとても楽しいですよ!
    2016-10-04投稿
      大学進学をしたいと思っている人にとってはとても良い高校だと思います。ですが、そうじゃない人にとってはおすすめできません。
      普通だと思います。
      携帯は、電源を切ってカバンの中です。授業中に音がなったり、いじっているのがバレると指導になります。
      学期ごとに1度服装の点検があります。
      いじめはありません。
      いい先生が多かったですが、あまり評判の良くない先生もいます。
      運動部、文化部ともにたくさんの賞状を取って来ます。
      全国大会によく出てるのは、ヨット部ですかね。
      また、この地域にあまりない部活があります。山岳部とか、放送部とか...
      旧帝大も狙えるし、有名私立も夢ではないと思います。ただ、指定校推薦やセンターを課さない推薦で進学したという話はあまり聞きません。
      数学は高3の始めぐらいまでに教科書が終わり、演習に入ります。また、センター前はマーク演習を腐る程やります。なので、大学進学に特化していると思います。
      体育館は少し狭いかなという感じです。
      高校の敷地内に自習ができる柊陵会館という建物があります。
      ごく普通のセーラー服、学ランです。素朴でいいと思います。ですが、たまにブレザーいいなって思います。
      学校祭で一般公開をします。毎年2,000人以上のお客様が来てくれます。とても楽しいですよ!
      他にも、球技大会や陸上競技大会があります。
      レベルが高いのと、自分が行きたい大学の進学率が良かったから。
      名古屋大学医学部保健学科