半田高等学校

半田高等学校 口コミ

(はんだこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

半田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた半田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(30件) 愛知県内92位 (全228校中)
    62位/228校中
    78位/228校中
    134位/228校中
    60位/228校中

2016-09-21投稿
      周りに熱心に勉強する環境とそのための場所があり周りの生徒たちもとても良い人が多いです。ただ、進度がとてもはやく(特に数学)、数学に力を入れすぎなのと成績のいい子だけしかついていけないような側面もあるところはマイナスです。
      化粧などはできませんが、不要な時間を取られないですしあとは概ね自由で良いと思います。服装検査もゆるいです。
      ほとんどの教師は大丈夫ですが、たまに成績などで態度を変える教師はやはりいます。
      たくさんの部活が優秀な成績を収めています。部活動に力を入れている学校だと思います。
      良いと思いますが、推薦がほぼないのはよくないとおもいました。
      柊陵会館という勉強するためだけの施設が卒業生から贈られており、かなり活用されています。冷暖房もありすばらしいです。
      ブレザーに憧れるときもありますが学ランは楽ですし、女子のセーラーに白スカーフは可愛いと思います。
      しています。みんな揃って準備するところからたのしいです。とても思い出に残るのでお勧めです!
    2016-07-10投稿
      まず、半田にきたら名古屋大学に行けると思ってるやつ多すぎ。高校入試と大学入試は違うんだから。あと、それに乗じて教師も異常なまでの国公立信仰。もっとちゃんと対策したら早慶の合格者は絶対に増えるのに、名古屋大学のほうが早慶より上だと思ってる教師が「去年の名古屋大学合格者は〜をして、〜で、どうこう」というプリントを定期的に発行して洗脳してくる。まさに自称進学校の鏡です。
      まぁ批判も多いけど、集まってくる奴らはいい人ばっかりで高校生活は楽しくおくれるよ。
      男子ですが、髪型は緩い。ツーブロでもなんも言われない。
      でも、制服につけないといけない校章にとにかくうるさい
      そんなに言うんだったら制服に最初から刺繍しろ
      ないけど陰口は普通にえげつない
      力入れてるのか入れてないのかわからない中途半端な部活が多い
      でもヨット部とかの珍しい部活は強い
      名古屋大学信仰が露骨に現れる。あと関西私学からの脱却しないと
      東大京大早慶の現役合格を増やさないといつまでも自称進学校だね
      柊陵会館以外は論外ですね
      中学と同じ。つまらん
      柊祭にはかなり力入れてる。
      ピンからキリまで
      立地は結構いい
    2016-07-10投稿
      宿題しんどい卍卍
      とりま予習みたいなところある
      授業はks全部予習で理解しとけみたいな感じ(特に数学)
      校則はゆるゆるやで〜
      生徒も程度があるんでねぇ〜
      トラブルとかは無いですよ
      先生に関しては何ともー
      まぁ、嫌われてる先生が居ない学校なんて無いですよ
      部活の成績はまぁまぁ
      キツイ部活もあるよ
      休みがお盆と元旦以外無いとかね…
      宿題多いくせにな…
      しんど卍
      勉強に対する環境はとても整っていると言えるね
      でも、先生たちは「塾やめろ、塾やめろ」ばっか言ってくる。オメェ等が満足いく授業してくれりゃぁ済む話なんですけどね…
      体育館は広いね
      その他はボチボチ
      ふつー
      ありきたりよー
      一応、知多じゃ偏差値トップだからねぇ
      あんまりしてなかった
      でも、過去問とか中学校でやる模試とかは真面目にやったほうがいい
    2016-06-29投稿
      いい先生もいるけど、嫌な先生もいます。
      生徒のこと考えてくれる人もいるけど塾を物凄くディスる先生もいます。あんまり塾行ってること公表しないほうがいいです笑
      勉強は、とにかくスピードが速い。そして予習の量が多い。ちゃんとついていける人しか行かないほうがいいです。ついていけなくなると面倒くさくなってしんどくなりますよ卍卍
      スカート短いと怒られます。
      ルーズソックスダメ
      ケータイはいかんけどiPodやウォークマンはおっけい、
      3DSはだめ
      そこらへんの線引きちゃんとして欲しいですね笑
      ケータイ触ると生徒指導です。
      でも以外とみんな触ってます。
      余裕で使えます。大丈夫です笑
      そんなことしてるひまない。
      しんどい卍卍
      部活はたのしい。
      延長届け出さないといけない部活があります
      運動部、ダンス部、フォークソング部などは普段の部活より30分長くやらないといけません。たぶん。
      でもたのしいですよ
      部活動見学とかちゃんと見たりして先輩の話聞くの大事ですよー
      国公立勧めすぎ
      塾ディスりまくってくる
      ぼろい
      柊陵会館→入り口くさい、以外と汚い、スリッパが履かないほうがいい
      でも外の渡り廊下は青春っぽいよ
      中学と変わらず
      まぁまぁですよ
      高校生らしさは感じる
      やまおうがくいん
    2016-06-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      旧帝大や難関大を目指す人にとってはとてもいい学校だと思います。お互い助け合い、また先生も頼りになる方ばかりなので安心できます。宿題は基本的にたくさん出るので、やる気がない人は少し考えたほうがいいと思います。やる気ない人はついていけません。
      勉強と部活動、学校行事全てを大切にする学校なので、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
      他の学校に比べれば厳しい方だと思います。バイトはできません。というか、進学する人はする時間が全くないと思います。抜きうち服装検査もたまにあるため、校章はつけてないと危ないでしょう。ケータイも持ってたら取り上げられるし、使っていたら反省文書かされていた人もいました。
      いじめはないと思います。ひまがないです。
      部活動も盛んで、他の学校にはない部活動もあります。県大会や全国大会に行く人もいます。知多地区の運動部の総体の結果は大体1位です。部活動はほとんどの人が入っています。
      名古屋大学に進学する人が多いです。東京大学や京都大学に進学する人もいます。この学校はSSH指定校なので、英語と数学に力を入れています。
      耐震工事のおかげで少しずつ新しくなっています。
      またこの学校の魅力は、土日も空いている自習室だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服目当てで来る学校ではないかもしれません。
      柊祭に力を入れています。毎年たくさんの人が一般公開の日に来てくださいます。
      先生が行ってはいけないといいます。
      学校の勉強で十分です。わたしも行っていません。
      学校で買った物のみです。
      名古屋大学経済学部
      高校2年のときに公認会計士を目指そうと思ったからです。
    2016-03-13投稿
      入ってからだらける人ばかりです
      また、校舎がぼろくパソコンなんてまだ、アナログです
      宿題がとてつもなく多く家での自由時間はないと考えたください
      また、推薦はもらえない前提なので、覚悟してください
      ジャージはとてつもなくダサいです
      制服は中学と変わらないので新鮮さが足りずブレザーが良かったです
      入る時はしっかりと検討してください
      きびしくないです
      そんな事するより勉強しないと置いてかれます
      頭いい人に合わせる授業なので
      正直、弱いです
      何個かはつよいのですが
      ほかは、勉強ばかりで弱いものばかりです
      国公立に行ける人は半分もいないです
      つまり、自称進学校が、妥当です
      とにかくぼろい
      ぼろすぎる!しかも汚いトイレなんか特に
      つまらない

宿題の量が多いです
      覚悟しても萎えます
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      地域内で随一の進学校ですが、文武両道をモットーとしているため、勉強一辺倒にならずに済みます。文化祭が大きく、一般の方にも公開しているため、生徒たちの熱の入れようは並々ならぬものがあります。
      自由が売りです。「自主管理能力」とか自由には責任が伴うということをよく言われます。自由、自由というわりには、一般的か少しゆるいくらいな校則くらいだと思います。
      そもそもの頭のよい生徒が多いので、いじめをするような人は少ないです。また一学年320人と多いので、気の合う友人が一人二人は見つかると思います。また先生とも距離が近く仲良くなれます。
      運動部の活躍が目立ちますが、文化系の部活動も数多く、また活発に活動しているところが多いです。放送部などは賞を取った年もありました。自主結成した劇団もあります。文化祭の盛況度合が知れます。
      ほとんど大学進学で、やはり名古屋大学進学者が多いです。東大京大への進学者も毎年数名出ています。浪人に肯定的で、浪人してでも第一希望の大学を目指す人も多いです。進学に対するサポートは、職員室に聞きに行ったり学習室の整備であったり、手厚いと思います。
      古いところが多いですが、ここ数年で耐震工事をしたため綺麗になりました。自習室も新しく、大変快適です。渡り廊下が一部屋外なため、悪天候時の移動が不便なことがあります。学内の銀杏が綺麗ですが、時期になると臭いのはご愛嬌です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。半田市内の一部の中学は同じセーラー服なため、流用できます。スカーフが昔風で結びにくく不評ですが、慣れれば可愛く思えてきます。男子は特筆することは無いかと思います。
      半田農業高校と迷っていて、まだ農業の道に進むか迷っていたため決断を先伸ばしにして選択肢が増えるよう、とりあえず進学校に行くことにしました。
      ジャストミート
      過去3年分の入試問題を繰り返しといて、苦手そうな問題を何回も解いた。
      京都大学総合人間学部
      やりたいことが決まっていなかったので、とりあえず行ける限りの大学で、かつ京都に住んでみたいと思っていたため。
    2016-03-05投稿
      いろんな分野で特技を持つ人が多く集まる学校なのでとても刺激を受けて自分を磨くことができます!進学希望の人はとてもオススメの学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。当たり前ですが、化粧と髪の毛を染めるのはだめです。バイトもだめです。
      常識のある子が多いので、多少性格の不一致ですれ違いが起きてもいじめに発展することはまずないです。なのでとてもいい環境です。
      この学校は部活動の種類が他の学校に比べてとても多く、珍しい部活動もあって楽しいです。県大会や東海大会に進む部活動も多いです。
      全員進学します。国公立を第一志望にする人が多いです。また、県外に出る人も結構います。なごやだいがくを目指す人がやはり多いです。
      自習室がとても良い環境なので自分での勉強がとてもはかどります!定期テストの時などにつかいます!他の施設も普通に良いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランといった普通の制服です。
      地元で有名な進学校であこがれだったからです。
      さなる
      毎日の宿題をきちんとやれば大丈夫でした。
      決まってないです
      まだとくに進学先などは決まってないのでわかりません。
    2016-01-04投稿
      いい仲間がたくさんいて行事も盛り上がって楽しいけどあとはだめです。
      厳しくはないですがゆるゆるでもないです。
      いじめがあったかどうかは知りませんが陰口とかならよく聞こえてきました。
      活発でいいんじゃないかなと思います。全国大会、東海大会に出場する部活もあります。
      進学校と言われている割にはあまり良くないです。難関大に進学する人は学年上位1〜2割です。自称進学校と呼ぶのがぴったりなのではないでしょうか。
      とにかくボロい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      とにかくひどい。質が最悪。良い先生なんてほぼいない。
      家から近いから。
      サナル
      進研ゼミ
      過去問を解く
      入ってからだらける人がいっぱいです。
      駅から近いのでいいと思います。
    2015-12-24投稿
      2014年度入学した69回生です
      下手に入ると大変なことになるのであまり期待しないほうがよい高校でした

しかし学校行事は多く楽しいです
      校則についてはあまり厳しくなくある程度の一般教養のある生徒ならふつうに守れます 全然厳しくありません
      しかし変なところでいろいろと厳しくしてきます
      ここに関しては特筆すべき点はありません
      基本自由という認識でかまいません
      いじめはありません
      そんなことをする時間はないのです
      部活動は運動部はとても活発で長時間にわたって日々練習に取り組んでいる
      今年度は部活動(主に運動部)を やめる生徒が多いと聞いています
      しかし私自身そう思います 理由は簡単に言えば課題が多く授業の進行も早いためあまり部活動に割く時間がないからです
      いくら文武両道といっても、部活動、勉強、休養に回せる時間は限られてくるので当然だと思いました
      進学については国立大をすごくしつこく進めてきます
      また、あまり勉強ができなかった生徒が国立大に受かったというはなしを何度もされます
      実績自体は良いのではないでしょうか
      施設については可もなく不可もなくといったところですが、校内敷地における路面のアスファルトがでこぼこしているのが気になるくらいです
      校舎棟自体は年数がかなり経っています
      制服については一般的な学ランにセーラー服です
      ここでは特筆しません
      非常に悪いです
      生徒のことが考えられていません
      家からのアクセスがよく評判もよかったからです
      星煌学院
      特になし
      なにより名鉄住吉町駅からのアクセスがとても良い
      しかし、半田高校付近には農業、工業も近いので朝の通学はとても混雑します
      また自転車通学の生徒もほぼ同じ道を通るので危険であるといえます