みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田高等学校   >>  口コミ

半田高等学校
出典:Asasa198
半田高等学校
(はんだこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 住吉町駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

半田高等学校 口コミ

(98) 愛知県内41 / 223校中

2022年11月投稿
      勉強をしたいと言う自分にとってはいい高校です。1週間前になってようやくテスト週間になる点だけは改善してほしいです。
      少しゆるいです。髪型に関しても常識的な髪型(ツーブロック以外)だったらなにも言われません。スマホは持ってきてもいいですが、校内で使用するのには注意してください。
      少ない、というか起きているのを見たことがありません。皆賢いので、“表では”そういう事を言う人はほぼいないです。裏は普通の高校と同じです
      水泳部が知多地区だと強いです。弓道部は最初のうちは覚える事が多く、部活と勉強との両立などが大変ですが、慣れたら楽しいです。とにかく部活に入りたく無い!!っていう人は社会部がおすすめです。
    • 進学実績
      とりあえず全員名大へ行け!!っていう感じでは無いのが意外でした。今のところは進路について話を聞く時間もありますし、進路に関しては手厚くサポートしてくれています。
      設備は全体的に古いです。定年間近の先生が高校生の時からそのままだと仰ってました。設備の中でも特に机が深刻です。雨の日とかにうっかり濡らしてしまうと教科書が茶色に変色して取れないです
      個人的にはいいと思います。今年からブレザーが出たので一年生はブレザーが7割ほどです。中学校の頃の制服でもボタンを付け替えれば大丈夫です!女子はセーラー服でも新しいのを買う必要があると思います。首の所の白線が3本なんでね、、
      柊祭は結構盛り上がります。フォークソング部や吹奏楽部ののライブだったり、ダンス部の演技が人気です
    • 高校への志望動機
      家から近いから、勉強をもっと頑張りたかったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      佐鳴予備校

在校生 / 2022年入学
    自由な校風。勉強に対するフォロー手厚い。
    2022年10月 投稿
      とても自由で良い学校です。ただ進学校なので課題はすごいです。中学で上位でも100番までになかなか入れません。夏休みに補習あり自分が苦手な所を勉強できます。部活もやったら塾にいく時間なかなかないです。
      スマホは禁止ですが自己責任で割と放課など …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても充実しててみんな優しい。
    2022年09月 投稿
      勉強する人はするがしない人は全然しないという二極化されているのでギリギリで入った人でも全然チャンスはあります。逆に勉強しないと大変なことになるので頑張ってください。自分の友達でも中学の頃はすごく頭が良かった人がいましたが、高校に入って全く出 …続きを読む(全1076文字)
    色んな意味で、面食らう学校
    2023年12月 投稿
      自分で必要な情報を取捨選択できる人にはいい学校だと思います。
      予習を強要する割に教科書レベルまでしか扱わないなど、自分で考えて勉強することが必要だと思います。
      特にいうことはないです。普通だと思います。 …続きを読む(全393文字)
    井の中の蛙っぽさのある学校
    2023年03月 投稿
      普通の公立高校だと思います。
      教師の当たり外れが激しいです。
      半田高校ブランドを掲げ誇りに思っている感じがします。
      あと、偏差値の数字ほど勉強できる感はないです。
      普通に生活してたら特に不満等はないと思います。
      防寒着としてパーカーを着てい …続きを読む(全356文字)
    何事も自分次第で楽しい学校生活に!
    2022年02月 投稿
      楽しめるかどうかは自分次第!
      とても多くの良い友人に恵まれているなと感じます。
      同級生の口コミ評価が悪すぎて正直驚きました。勉強面はたしかに大変ですが、楽しめるかは自分次第ですし、付き合う友達によっても変わってくると思います。この口コミもそ …続きを読む(全1825文字)
    まとめてしまうと下の中
    2021年08月 投稿
      全体的に魅力が感じられない。教師陣にもお世辞にも素晴らしいと言えるような人はほとんど言えないと思う。
      ゆるすぎずあまりキツくないまぁ普通です。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2020年入学
    沢山の仲間と思い出が出来る高校
    2023年06月 投稿
      勉強を頑張りたい人も、友達と学校行事を楽しみたい人にもおすすめできる高校です。まず勉強の面ですが、校内に柊陵会館という自習専用の建物があり、朝早くにここで勉強する人もいれば、休日にここへ来て勉強する人もいます。また、先生方は生徒からの質問に …続きを読む(全1051文字)
    いい友達に出会えると思います
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      先生も生徒もいい人ばかりです!授業の内容はイマイチですが、先生の人格はいいです。校舎がボロくて、椅子を引く時の音が大きいです。入学当初は名古屋大学志望しかいませんが、2.3年になると変わってきます。
      半田高校最高!!
      楽しそうです。 …続きを読む(全387文字)
    程よく田舎で過ごしやすい学校
    2023年01月 投稿
      生徒はみんな最高!先生は好かれている人と嫌われている人がはっきりわかれています。嫌われているのは完全にその先生の性格とか授業のやり方とかですね、、笑 最初に書いた通り生徒はみんないい人です。友人関係は困らないと思います。
      基本的に緩いです。髪 …続きを読む(全1258文字)
    名大を目指すならマスト
    2022年09月 投稿
      小学中学では人間関係で面倒だと思うことが多々あったけど、半高では人間関係でストレスを感じたことは一度もありません。コロナ禍でほどよい距離感があるからかもしれませんが、田舎ならではのほんわかした人が多く、歪んだものの見方をする人があまりいない …続きを読む(全769文字)
    生徒はまぁいい。学校自体は下の中。
    2021年10月 投稿
      生徒はまぁ良い。学校側はあんまり親切じゃないです。成績でマウント取るしょーもない人もいますが大半は向上心あって勉強や部活を両立しようと頑張ってる人多いです。ただ教師陣は低レベルです。教科書なぞるだけの授業や挨拶しても返ってこなかったり。聞く …続きを読む(全831文字)
    勉強するならここ。伝統ある進学校
    2020年11月 投稿
      地元では入ったらすごいと言われる学校です。 実際頭の柔らかい生徒も多いですが、学力ではトップと下層の二極化が激しいです。勉強のサポートはかなり手厚く、勉強したい人にはおすすめです。本人の行動次第では充実した生活が送れるでしょう。