みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田高等学校   >>  口コミ

半田高等学校
出典:Asasa198

半田高等学校 口コミ

(はんだこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(63件) 愛知県内90位 / 219校中

2017-03-05投稿
      半田高校は本当にいい高校です!周りにいる友達が勉強に対する意識が高いので、毎日いい刺激をもらっています。勉強も部活も学校行事など、すべてにおいて充実してると思います。
      そんな厳しいと感じたことはありません。半田高校はこれはしてはいけないと決めるというより、爽やかで清楚な品格のある高校生であるようにというように抽象的ですね。
      半田高校は1、2年生までは部活動をやらないといけません。友達から話を聞く限り、みんな目標もって、高みを目指してる人が多いと思います。なかでもヨット部は全国にいきましたし、弓道部は東海大会にいきました。
      わたしの友達には名古屋大学を目指してる人が多いという印象です。学年集会とかでは「日頃の授業を大切に」「予習→授業→復習」のサイクルの大切さをよく聞きます。
      歴史ある半田高校なので、すこし校舎がボロいです。グランドやテニスコートなどの水はけが悪いので、雨のあとは大変です。
      昔から変わってないですね。女子のセーラー服は襟がちょっと高いのでかわいいかと。わたし的には校章のバッチがいいと思います。半田高校生の自覚と誇りを感じます。
      他の高校より充実してます。文化祭と体育祭をひっくるめてひいらぎ祭といいますが、4日間も行ないます。文化祭は一般公開も行われます。
      勉強に対する意識の高い仲間と共にさらに自分を高めたいと思ったから。
    2017-01-03投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      半田市の比較的栄えている場所に校舎があるので、敷地が狭いのがネックですね。グラウンドは狭く、保護者会などで車を止めるスペースも少ないです。しかし、体育館はなかなか立派だと思います。
      どの部活も精力的にやっていて、部活動全体の雰囲気は非常にいいと思います。雨が降ったあとでグラウンドが使えず、様々な運動部が朝の会広場(笑)と呼ばれる昇降口の前のアスファルトの、わずかなスペースに集まって活動する光景は活気に溢れてますね。他の方々が言われてる様に、放送部やヨット部がよく全国に出ていますね。放送部のことはよく知りませが、ヨット部はなかなかハードな様ですね。ヨットという競技は海でやるので、神戸川の河口の辺りの海まで毎日自転車で向かうそうです。平日の帰りは遅く、休日は一日中練習し、学校に行くのと変わらない、もしくはそれより長いそうです。また、わずかな休みも、その競技につかう船とかの整備?などがあるなど、完全な休みというのがないに等しいらしいです。ヨット部の子たちは楽しそうにしていますが、学業のほうに支障がないわけがないと思います。野球部などはそれなりの覚悟を持って入るでしょうが、ヨット部は初心者歓迎、楽しい、ということを謳うので、とてもタチが悪いと思います。気をつけてください。
      単に半高生といっても、ピンキリです。実績はそれなりにあるかもしれませんが、それは半田高校という環境のおかげかは分かりません。ただ、教師などが精力的なのは悪いことではないとは思います。
      校舎、校庭が狭い。耐震工事などで見栄えは少し良くなったが、どうせならもっと早く工事して欲しかった。これから入る子たちはラッキー。

2016-12-22投稿
      今はどうか知りませんが、仕事を始めて改めて高校生活を振り返れば良い高校だったなと思います。
      確かに勉強ついて行くには大変ですが、地区随一の進学校と言うこともあり、赴任してくる先生方は概ねモチベーションも高く、真面目に言うことを聞いていればちゃんと志望校合格へ導いてくれることでしょう。

現役の子達のレビューを見ると、自称進学校だとか国公立振興が~という言葉が見受けられます。強ち間違いでは無いですが、土地柄・高校の立ち位置的にもある程度は仕方がないということと、現役高校生の皆さんには名大に限らず、名市・県大・名工・岐阜・愛教など地元の国公立大学へ進学することのメリットをもう一度考えて頂きたいと思います。所詮高校時代の将来の夢なんて、大学進学後や就職活動でがらりと変わる可能性もあります。
      また、奨学金問題も騒がれている今、自宅から通える国公立大へ進学することが親孝行にもなり、将来的に自分の生活を守ることにも繋がるでしょう。
      知多半島内では比較的寛容(2011~2012年当時)。女の子は膝上10cmのスカート、茶髪もいたかな。男子は下シャツにサッカーやテニスの色つきシャツを着けてましたが、僕の卒業する頃からこれらは厳しく言われるようになった。噂ではこの当時より今の方が地味な子が多いとのこと。
      ぱっと見自由なんだけど、実は勉強できておりこうさんってのがこの高校の良いところだと思っているのに、なんだかなあと思いますが。
      友達は少なく、根暗な方でしたが、露骨なイジメは無かったか、知らないところであったくらいです。他の高校と比較して少ない方ではあると思います。勉強や部活、学校祭の準備に皆打ち込んでいますのでそれどころではないです。
      ヨットや放送部などマイナーな部活に関しては全国レベルですが、というところ。そもそも部活で成果を出したい人が行く高校では無いので、こんなもんなら十分では。
      上を見ればキリがないですが、ほぼ毎年東大に現役合格していますので、地域からすれば十分優秀な高校です。現経団連会長の出身高校、旧制中学が源流という面目は維持できているかと。
      人数は決して多くないものの、現役で東大を出すような指導をしているので、あとは本人の努力次第。従って明和でも一宮でも刈谷でも大して変わらないと思います。東大合格者が永遠に出ないY高校とは環境が変わってきますが。
      私が高校生だった頃は耐震工事前だったので、窓側の壁にはひびが入っていて、雨が降るとしみ出してくる、トイレの詰まりが酷く、水を流すと便器から水が溢れて汚水の洪水状態で、それはそれは酷い施設でしたが、この間学校祭で見に行ったら大分綺麗になっていました。今の現役の子達は恵まれていると感じて居ます。

10年くらい前に建てられた同窓会の会館があり、そこの講堂を普段自習室として開放されていて、私も当時利用していました。勉強に打ち込める環境は充実していると思います。運動施設も、古いなどの不満はあるにしても、他高校と比較すれば充実していると思います。隣接の養護学校の体育館を使わせて貰うことも可能ですし。
      昔から変わらず、男子は学ラン、女子はセーラー服に白のスカーフです。
      襟に付けた柊の校章が格好良く、誇りでした。
      ブレザーが増えていますが、伝統進学校はやっぱりこれでなくちゃ。
      女の子のセーラーも、リボンが綺麗にふんわり結んである子は女子力高くてポイント高かったですね~(笑)
      可愛い制服は他の高校一杯あるけど、私はコレが好きでした。
      文化祭「ひいらぎ祭」は地区随一の一般公開ありのもので、毎年沢山のお客さんが来ます。毎年夏休みは、これの準備に打ち込む日々でした。こういう経験は高校時代にしかできないので、是非自分から飛び込んでいってほしいなと思います。
      しかしながら、ここのところの文化祭は、僕らの当時や先輩の代と比較してありきたりな出し物が増えたな~という印象です。学園祭にこの夏を賭ける!って子が減ったというか、生まれにくい環境になっちゃったのかな~とちょっと残念な感じがしますが。
      昔のことなんで覚えていないです。
      この地域の中学の成績が良ければ、気づいたら目指す事になっていると思います。
      進研ゼミのみです。
      進研ゼミのみです。
      覚えていないです。当時とは入試の傾向とかも変わっていると思いますし。
      愛知県内の公立大学、文系。
      卒業後は愛知県内のインフラ企業総合職として勤務しています。
      地元が好きなので地域社会に貢献できる仕事がしたかったです。
      住吉町駅から歩いて5分ほど。学校帰りに行ける飲食店やカラオケ屋、コンビニも多く、流石伝統校とだけあって、良い場所に建っています。新設校ならH東高校みたいに、田んぼのど真ん中とかになるでしょうし。

2016-12-19投稿
      入学した人は、勉強が大変なのを覚悟していたと思いますが、量も多いし本当に大変です。
      予習復習、特に予習がきちんとできる人は大丈夫だと思いますが、日々の学習を怠けてしまう人には辛い日々だと思います。
      緩いと言ってる人もいますが、自分は緩いとは感じません。
      公立なのでそんなものかもしれませんが、緩いとは思わない方がいいのかなと思います。
      そういう話はあまり聞きません。
      周りの生徒も優しい人が多いので、そういったトラブルは少ないと思います。
      なかには強い部活動もあるし、ヨット部等の珍しい部活動もあるので、みんな一生懸命に毎日取り組んでいると思います。
      個人の頑張り次第だと思いますが、先生の猛烈な塾反対には従う必要はないと思います。
      実際学年の半分ほどは塾に通っています。
      また、先生は国公立を推しているようですが実際は私立進学も多いように感じます。
      校舎からは独立してる柊陵会館という自習する場所はきれいでいいと思いますが、校舎自体はぼろくて古いです。
      あまり清潔感もありません。
      中学とあまり大差ないです。
      女子は夏と冬でスカーフの色が変わりますが、男子は中学と変わりません。
      9月に行われる柊祭には力が入っています。一般公開ではたくさんの人が来るので、とても賑やかで楽しいと思います。
      通いやすかったから。

2016-10-26投稿
      周りの生徒の質がよい。学力を上げるためにはとてもいい学校である。文化祭や部活動も生徒中心で行われている。
      他の高校と比べてそうかわりはない。カーディガンの色の自由がない。また、男女で服装の厳しさの差別がある。
      生徒の質がよいためレベルの低いいじめはない。とてもいい環境。
      ヨット部や山岳部などは毎年インターハイに出場している。また、野球部にも力をいれている。
      東京大学や名古屋大学進学を前提としているため、下のレベルにとってはきびしい問題がたくさん出るので、ためになっているかわからない。
      学習棟があり、年末年始も土日もほぼ毎日利用できるため、学力向上に役立つ。
      セーラー服や学ランは中学の頃とあまり変わらない。
      普通だと思う。
      文化祭は、周りの公立よりはレベルが高いと思う。
      文化アピールでは、ダンスなどが魅力的。
      大学進学

2016-10-26投稿
      勉強をするには良い環境だと思います。みんな真面目に勉強する気があるので、感化されました。行事も熱心に取り組んでいます。
      都会の学校と比べると厳しいが、田舎の中ではゆるい方です。たまに服装チェックがあります。
      ほとんど聞いたことはないです。もししていても表面化していないだけかもしれませんが。
      部活動は全員参加で、毎年県大会に出場する部活はいくつもあります。山岳部、ヨット部、放送部は毎年全国大会に出場しています。
      名古屋大学などの国立大学志向です。進路は自分の希望を応援してくれます。毎年3割ほどは浪人して第一志望の大学を目指します。
      校舎はボロいですが、自習室専用の建物柊陵会館は便利でテスト前は満員になっています。
      一般的なセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフがかわいいと密かに思っています。
      学校祭は4日間に渡って行われ、たいへん盛り上がります。夏休み中は応援団の練習や、クラスの企画の準備に熱心に取り組んでいます。
      近所であり、自分の学力とあっていると思ったからです。体験入学や文化祭が楽しそうだったのも魅力でした。
      旧帝国大学
    2016-10-25投稿
      高校で勉強と部活を両立して頑張りたい!と思っている学生にはもってこいの学校だと思います。レベルの高い学校ですので、周りの友達もいい人ばかりで、毎日が楽しいです。
      他校に比べると、校則はあまり厳しくありません。服装点検は毎学期に1回程度ですし、そこでもあまり厳しくは見られません。
      レベルの高い学校ですので、精神年齢の高い学生が多く、トラブルが起きたなんて話は1度も聞いたことがありません。
      運動部ではヨット部が、文化部では放送部が、全国大会に出場するなど、有名な部活もあります。そのほかにも、バスケやバレー、ハンドボールといった種目も盛んです。
      国公立だと、名古屋大学や名古屋市立大学を志望する学生が多いです。ほとんどの学生が国公立大学志望ですが、中には、慶應や早稲田などの難関私立大学を志望する学生もいます。
      柊陵会館という、勉強をするための二階建ての施設があり、学生で毎日あふれています。会館の中は、静かで、落ち着いて学習できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、なかなかいい方ではないかと思います。
      大きな行事としては、陸上競技大会、文化祭、大運動会、球技大会があります。メインの文化祭は、4日間の日程で行われ、たいへん盛り上がります。

2016-10-25投稿
      中学時代までとても真面目で厳しそうな学校だと考えていましたが、入学すると活気のある楽しい学校だということに気づきました。部活も強い部が多く、よい青春の1ページを築けると思いますよ。
      その反面、勉強面では課題が沢山出ます。その上難しいです。なのでそういった課題などをコツコツ取り組めないと高校生活は大変です。
      文武両道をしっかりとこなせる人は是非半田高校に!!
      他の学校をよく知らないのであまり比較できませんが、ケータイは校内で使えません。あとは、夏服にバッチを付けなければいけないのですが、よく忘れる人がいます。
      僕は男子なので女子の事情はよく知りませんが、割と仲良しだと思います。半田高校生だとトラブルを起こしそうな人とは関わらないようにしてる気がします。
      部活の種類はたくさんあります。どの部活も強いと思います。ヨット部は全国大会にも出場する覇者です。
      やはり勉強面はかなり充実していますし、進路についても様々な講演があったり、先生との面談も定期的にあるので夢は叶えやすいのかも知れません。
      併設するひいらぎ特別支援学校の体育館を借りている部活もあります。半田高校の施設と言われて欠かせないのは、"柊陵会館"ですね。主に自主勉強のための施設で二階建ての建物です。中には机が沢山あり、夏にはエアコンもつき、トイレもかなり綺麗です。3年生は受験勉強のために駆け込んでいます。
      僕は中学の頃と変わらないので特に何も感じていません。普通です。
      個人的には球技大会が年に2回あるのがとても魅力的です。そして、学校祭のひいらぎ祭は毎年かなり人気で一般の人もたくさん来ます。今年のひいらぎ祭では、奥華子のliveがあり、かなり盛り上がりました。ちなみにそのライブは在校生のみのものです。
      知多地域ではトップ校だったからです。

2016-10-25投稿
      生徒の仲がとてもいい高校だと思ってます。先生方も話しかけやすい人が多くて、質問などもしやすいと思います。
      校則はよっぽど酷くなければなにも言われることはないとおもいます。
      教師や生徒間でトラブルが起きたということはありません。
      先生も生徒も良い関係を築けていると思います。
      ヨット部がかなりいいところまで勝ち進んでいるなと思います。
      部活動の表彰でも各部活よい成績を残しています。
      受験が近づくと生徒同士でもお互いに教えあうことができ、希望する進路へ進むことができる人はたくさんいます。
      雨が降ると運動場の水はけが悪くなかなか乾かないということがあります。
      中学時代と男子の制服はほとんど変わりません。女子は少しラインがふえるくらいかな?
      学校祭は文化講演、校内公開、一般公開、体育祭と4日間に渡って行われ、大変盛り上がります。

2016-10-22投稿
      この高校は知多半島内ではそこそこ高いレベルの高校なので、将来行きたい大学や就職先に向けてしっかりと勉強ができます!
      個人によって感じ方は違うと思いますが、校則は厳しすぎず、緩すぎないという感じです。
      個人の感じ方の差はありますが、そこまで大きな問題になった話は聞いたことありません。
      勉強のレベルが高い分あまり部活動はいい実績があった話は聞きません。
      進学率はなかなか高いと思います。もともとレベルが高いので、しっかりとした勉強ができるできるからです。
      校庭はそこまで広いとは思いませんが、その他の色々な施設は充実していると思います。
      感じ方が人それぞれだと思いますが、なかなかかわいいと思います。
      修学旅行や体育祭などの行事は、一般的ですがかなり盛り上がって楽しいです。