半田高等学校
出典:Asasa198

半田高等学校 口コミ

(はんだこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

半田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた半田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(33件) 愛知県内93位 (全229校中)
    62位/229校中
    78位/229校中
    133位/229校中
    56位/229校中

2016-12-22投稿
      今はどうか知りませんが、仕事を始めて改めて高校生活を振り返れば良い高校だったなと思います。
      確かに勉強ついて行くには大変ですが、地区随一の進学校と言うこともあり、赴任してくる先生方は概ねモチベーションも高く、真面目に言うことを聞いていればちゃんと志望校合格へ導いてくれることでしょう。

現役の子達のレビューを見ると、自称進学校だとか国公立振興が~という言葉が見受けられます。強ち間違いでは無いですが、土地柄・高校の立ち位置的にもある程度は仕方がないということと、現役高校生の皆さんには名大に限らず、名市・県大・名工・岐阜・愛教など地元の国公立大学へ進学することのメリットをもう一度考えて頂きたいと思います。所詮高校時代の将来の夢なんて、大学進学後や就職活動でがらりと変わる可能性もあります。
      また、奨学金問題も騒がれている今、自宅から通える国公立大へ進学することが親孝行にもなり、将来的に自分の生活を守ることにも繋がるでしょう。
      知多半島内では比較的寛容(2011~2012年当時)。女の子は膝上10cmのスカート、茶髪もいたかな。男子は下シャツにサッカーやテニスの色つきシャツを着けてましたが、僕の卒業する頃からこれらは厳しく言われるようになった。噂ではこの当時より今の方が地味な子が多いとのこと。
      ぱっと見自由なんだけど、実は勉強できておりこうさんってのがこの高校の良いところだと思っているのに、なんだかなあと思いますが。
      友達は少なく、根暗な方でしたが、露骨なイジメは無かったか、知らないところであったくらいです。他の高校と比較して少ない方ではあると思います。勉強や部活、学校祭の準備に皆打ち込んでいますのでそれどころではないです。
      ヨットや放送部などマイナーな部活に関しては全国レベルですが、というところ。そもそも部活で成果を出したい人が行く高校では無いので、こんなもんなら十分では。
      上を見ればキリがないですが、ほぼ毎年東大に現役合格していますので、地域からすれば十分優秀な高校です。現経団連会長の出身高校、旧制中学が源流という面目は維持できているかと。
      人数は決して多くないものの、現役で東大を出すような指導をしているので、あとは本人の努力次第。従って明和でも一宮でも刈谷でも大して変わらないと思います。東大合格者が永遠に出ないY高校とは環境が変わってきますが。
      私が高校生だった頃は耐震工事前だったので、窓側の壁にはひびが入っていて、雨が降るとしみ出してくる、トイレの詰まりが酷く、水を流すと便器から水が溢れて汚水の洪水状態で、それはそれは酷い施設でしたが、この間学校祭で見に行ったら大分綺麗になっていました。今の現役の子達は恵まれていると感じて居ます。

10年くらい前に建てられた同窓会の会館があり、そこの講堂を普段自習室として開放されていて、私も当時利用していました。勉強に打ち込める環境は充実していると思います。運動施設も、古いなどの不満はあるにしても、他高校と比較すれば充実していると思います。隣接の養護学校の体育館を使わせて貰うことも可能ですし。
      昔から変わらず、男子は学ラン、女子はセーラー服に白のスカーフです。
      襟に付けた柊の校章が格好良く、誇りでした。
      ブレザーが増えていますが、伝統進学校はやっぱりこれでなくちゃ。
      女の子のセーラーも、リボンが綺麗にふんわり結んである子は女子力高くてポイント高かったですね~(笑)
      可愛い制服は他の高校一杯あるけど、私はコレが好きでした。
      文化祭「ひいらぎ祭」は地区随一の一般公開ありのもので、毎年沢山のお客さんが来ます。毎年夏休みは、これの準備に打ち込む日々でした。こういう経験は高校時代にしかできないので、是非自分から飛び込んでいってほしいなと思います。
      しかしながら、ここのところの文化祭は、僕らの当時や先輩の代と比較してありきたりな出し物が増えたな~という印象です。学園祭にこの夏を賭ける!って子が減ったというか、生まれにくい環境になっちゃったのかな~とちょっと残念な感じがしますが。
      昔のことなんで覚えていないです。
      この地域の中学の成績が良ければ、気づいたら目指す事になっていると思います。
      進研ゼミのみです。
      進研ゼミのみです。
      覚えていないです。当時とは入試の傾向とかも変わっていると思いますし。
      愛知県内の公立大学、文系。
      卒業後は愛知県内のインフラ企業総合職として勤務しています。
      地元が好きなので地域社会に貢献できる仕事がしたかったです。
      住吉町駅から歩いて5分ほど。学校帰りに行ける飲食店やカラオケ屋、コンビニも多く、流石伝統校とだけあって、良い場所に建っています。新設校ならH東高校みたいに、田んぼのど真ん中とかになるでしょうし。

2016-12-19投稿
      入学した人は、勉強が大変なのを覚悟していたと思いますが、量も多いし本当に大変です。
      予習復習、特に予習がきちんとできる人は大丈夫だと思いますが、日々の学習を怠けてしまう人には辛い日々だと思います。
      緩いと言ってる人もいますが、自分は緩いとは感じません。
      公立なのでそんなものかもしれませんが、緩いとは思わない方がいいのかなと思います。
      そういう話はあまり聞きません。
      周りの生徒も優しい人が多いので、そういったトラブルは少ないと思います。
      なかには強い部活動もあるし、ヨット部等の珍しい部活動もあるので、みんな一生懸命に毎日取り組んでいると思います。
      個人の頑張り次第だと思いますが、先生の猛烈な塾反対には従う必要はないと思います。
      実際学年の半分ほどは塾に通っています。
      また、先生は国公立を推しているようですが実際は私立進学も多いように感じます。
      校舎からは独立してる柊陵会館という自習する場所はきれいでいいと思いますが、校舎自体はぼろくて古いです。
      あまり清潔感もありません。
      中学とあまり大差ないです。
      女子は夏と冬でスカーフの色が変わりますが、男子は中学と変わりません。
      9月に行われる柊祭には力が入っています。一般公開ではたくさんの人が来るので、とても賑やかで楽しいと思います。
      通いやすかったから。

2016-09-21投稿
      周りに熱心に勉強する環境とそのための場所があり周りの生徒たちもとても良い人が多いです。ただ、進度がとてもはやく(特に数学)、数学に力を入れすぎなのと成績のいい子だけしかついていけないような側面もあるところはマイナスです。
      化粧などはできませんが、不要な時間を取られないですしあとは概ね自由で良いと思います。服装検査もゆるいです。
      ほとんどの教師は大丈夫ですが、たまに成績などで態度を変える教師はやはりいます。
      たくさんの部活が優秀な成績を収めています。部活動に力を入れている学校だと思います。
      良いと思いますが、推薦がほぼないのはよくないとおもいました。
      柊陵会館という勉強するためだけの施設が卒業生から贈られており、かなり活用されています。冷暖房もありすばらしいです。
      ブレザーに憧れるときもありますが学ランは楽ですし、女子のセーラーに白スカーフは可愛いと思います。
      しています。みんな揃って準備するところからたのしいです。とても思い出に残るのでお勧めです!

2016-07-10投稿
      まず、半田にきたら名古屋大学に行けると思ってるやつ多すぎ。高校入試と大学入試は違うんだから。あと、それに乗じて教師も異常なまでの国公立信仰。もっとちゃんと対策したら早慶の合格者は絶対に増えるのに、名古屋大学のほうが早慶より上だと思ってる教師が「去年の名古屋大学合格者は〜をして、〜で、どうこう」というプリントを定期的に発行して洗脳してくる。まさに自称進学校の鏡です。
      まぁ批判も多いけど、集まってくる奴らはいい人ばっかりで高校生活は楽しくおくれるよ。
      男子ですが、髪型は緩い。ツーブロでもなんも言われない。
      でも、制服につけないといけない校章にとにかくうるさい
      そんなに言うんだったら制服に最初から刺繍しろ
      ないけど陰口は普通にえげつない
      力入れてるのか入れてないのかわからない中途半端な部活が多い
      でもヨット部とかの珍しい部活は強い
      名古屋大学信仰が露骨に現れる。あと関西私学からの脱却しないと
      東大京大早慶の現役合格を増やさないといつまでも自称進学校だね
      柊陵会館以外は論外ですね
      中学と同じ。つまらん
      柊祭にはかなり力入れてる。
      ピンからキリまで
      立地は結構いい

2016-07-10投稿
      宿題しんどい卍卍
      とりま予習みたいなところある
      授業はks全部予習で理解しとけみたいな感じ(特に数学)
      校則はゆるゆるやで〜
      生徒も程度があるんでねぇ〜
      トラブルとかは無いですよ
      先生に関しては何ともー
      まぁ、嫌われてる先生が居ない学校なんて無いですよ
      部活の成績はまぁまぁ
      キツイ部活もあるよ
      休みがお盆と元旦以外無いとかね…
      宿題多いくせにな…
      しんど卍
      勉強に対する環境はとても整っていると言えるね
      でも、先生たちは「塾やめろ、塾やめろ」ばっか言ってくる。オメェ等が満足いく授業してくれりゃぁ済む話なんですけどね…
      体育館は広いね
      その他はボチボチ
      ふつー
      ありきたりよー
      一応、知多じゃ偏差値トップだからねぇ
      あんまりしてなかった
      でも、過去問とか中学校でやる模試とかは真面目にやったほうがいい

2016-06-29投稿
      いい先生もいるけど、嫌な先生もいます。
      生徒のこと考えてくれる人もいるけど塾を物凄くディスる先生もいます。あんまり塾行ってること公表しないほうがいいです笑
      勉強は、とにかくスピードが速い。そして予習の量が多い。ちゃんとついていける人しか行かないほうがいいです。ついていけなくなると面倒くさくなってしんどくなりますよ卍卍
      スカート短いと怒られます。
      ルーズソックスダメ
      ケータイはいかんけどiPodやウォークマンはおっけい、
      3DSはだめ
      そこらへんの線引きちゃんとして欲しいですね笑
      ケータイ触ると生徒指導です。
      でも以外とみんな触ってます。
      余裕で使えます。大丈夫です笑
      そんなことしてるひまない。
      しんどい卍卍
      部活はたのしい。
      延長届け出さないといけない部活があります
      運動部、ダンス部、フォークソング部などは普段の部活より30分長くやらないといけません。たぶん。
      でもたのしいですよ
      部活動見学とかちゃんと見たりして先輩の話聞くの大事ですよー
      国公立勧めすぎ
      塾ディスりまくってくる
      ぼろい
      柊陵会館→入り口くさい、以外と汚い、スリッパが履かないほうがいい
      でも外の渡り廊下は青春っぽいよ
      中学と変わらず
      まぁまぁですよ
      高校生らしさは感じる
      やまおうがくいん

2016-06-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      旧帝大や難関大を目指す人にとってはとてもいい学校だと思います。お互い助け合い、また先生も頼りになる方ばかりなので安心できます。宿題は基本的にたくさん出るので、やる気がない人は少し考えたほうがいいと思います。やる気ない人はついていけません。
      勉強と部活動、学校行事全てを大切にする学校なので、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
      他の学校に比べれば厳しい方だと思います。バイトはできません。というか、進学する人はする時間が全くないと思います。抜きうち服装検査もたまにあるため、校章はつけてないと危ないでしょう。ケータイも持ってたら取り上げられるし、使っていたら反省文書かされていた人もいました。
      いじめはないと思います。ひまがないです。
      部活動も盛んで、他の学校にはない部活動もあります。県大会や全国大会に行く人もいます。知多地区の運動部の総体の結果は大体1位です。部活動はほとんどの人が入っています。
      名古屋大学に進学する人が多いです。東京大学や京都大学に進学する人もいます。この学校はSSH指定校なので、英語と数学に力を入れています。
      耐震工事のおかげで少しずつ新しくなっています。
      またこの学校の魅力は、土日も空いている自習室だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服目当てで来る学校ではないかもしれません。
      柊祭に力を入れています。毎年たくさんの人が一般公開の日に来てくださいます。
      先生が行ってはいけないといいます。
      学校の勉強で十分です。わたしも行っていません。
      学校で買った物のみです。
      名古屋大学経済学部
      高校2年のときに公認会計士を目指そうと思ったからです。

2016-03-13投稿
      入ってからだらける人ばかりです
      また、校舎がぼろくパソコンなんてまだ、アナログです
      宿題がとてつもなく多く家での自由時間はないと考えたください
      また、推薦はもらえない前提なので、覚悟してください
      ジャージはとてつもなくダサいです
      制服は中学と変わらないので新鮮さが足りずブレザーが良かったです
      入る時はしっかりと検討してください
      きびしくないです
      そんな事するより勉強しないと置いてかれます
      頭いい人に合わせる授業なので
      正直、弱いです
      何個かはつよいのですが
      ほかは、勉強ばかりで弱いものばかりです
      国公立に行ける人は半分もいないです
      つまり、自称進学校が、妥当です
      とにかくぼろい
      ぼろすぎる!しかも汚いトイレなんか特に
      つまらない

宿題の量が多いです
      覚悟しても萎えます

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      地域内で随一の進学校ですが、文武両道をモットーとしているため、勉強一辺倒にならずに済みます。文化祭が大きく、一般の方にも公開しているため、生徒たちの熱の入れようは並々ならぬものがあります。
      自由が売りです。「自主管理能力」とか自由には責任が伴うということをよく言われます。自由、自由というわりには、一般的か少しゆるいくらいな校則くらいだと思います。
      そもそもの頭のよい生徒が多いので、いじめをするような人は少ないです。また一学年320人と多いので、気の合う友人が一人二人は見つかると思います。また先生とも距離が近く仲良くなれます。
      運動部の活躍が目立ちますが、文化系の部活動も数多く、また活発に活動しているところが多いです。放送部などは賞を取った年もありました。自主結成した劇団もあります。文化祭の盛況度合が知れます。
      ほとんど大学進学で、やはり名古屋大学進学者が多いです。東大京大への進学者も毎年数名出ています。浪人に肯定的で、浪人してでも第一希望の大学を目指す人も多いです。進学に対するサポートは、職員室に聞きに行ったり学習室の整備であったり、手厚いと思います。
      古いところが多いですが、ここ数年で耐震工事をしたため綺麗になりました。自習室も新しく、大変快適です。渡り廊下が一部屋外なため、悪天候時の移動が不便なことがあります。学内の銀杏が綺麗ですが、時期になると臭いのはご愛嬌です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。半田市内の一部の中学は同じセーラー服なため、流用できます。スカーフが昔風で結びにくく不評ですが、慣れれば可愛く思えてきます。男子は特筆することは無いかと思います。
      半田農業高校と迷っていて、まだ農業の道に進むか迷っていたため決断を先伸ばしにして選択肢が増えるよう、とりあえず進学校に行くことにしました。
      ジャストミート
      過去3年分の入試問題を繰り返しといて、苦手そうな問題を何回も解いた。
      京都大学総合人間学部
      やりたいことが決まっていなかったので、とりあえず行ける限りの大学で、かつ京都に住んでみたいと思っていたため。

2016-03-05投稿
      いろんな分野で特技を持つ人が多く集まる学校なのでとても刺激を受けて自分を磨くことができます!進学希望の人はとてもオススメの学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。当たり前ですが、化粧と髪の毛を染めるのはだめです。バイトもだめです。
      常識のある子が多いので、多少性格の不一致ですれ違いが起きてもいじめに発展することはまずないです。なのでとてもいい環境です。
      この学校は部活動の種類が他の学校に比べてとても多く、珍しい部活動もあって楽しいです。県大会や東海大会に進む部活動も多いです。
      全員進学します。国公立を第一志望にする人が多いです。また、県外に出る人も結構います。なごやだいがくを目指す人がやはり多いです。
      自習室がとても良い環境なので自分での勉強がとてもはかどります!定期テストの時などにつかいます!他の施設も普通に良いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランといった普通の制服です。
      地元で有名な進学校であこがれだったからです。
      さなる
      毎日の宿題をきちんとやれば大丈夫でした。
      決まってないです
      まだとくに進学先などは決まってないのでわかりません。