みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎北高等学校   >>  口コミ

岡崎北高等学校
出典:Lombroso

岡崎北高等学校 口コミ

(おかざききたこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(35件) 愛知県内68位 / 219校中

2017-01-31投稿
      自由な校風は確かにそうです。課題も少ないです。ただ、その分自分で考えて行動する必要があります。これはどの高校も同じことかと思いますが、岡北での3年間は自分を人間的にも非常に大きくしてくれました。素晴らしい高校だとおもいます。
      自分も入学する前から自由な校風ということは聞いていました。実際入学すると髪型なども染めたりしない限りは全然OKでした。
      イジメは見たこともないし聞いたこともないです。まずイジメが起きるような雰囲気ではなかったですね。
      グラウンドが広く、野球場、サッカー場などと大きく分かれているので他の部活を気にすることなく思いっきり部活動をすることが出来ます。ただ、やはり3年生にもなるとほとんどの部活が春には引退して受験に切り替えると思います。
      国公立大学への進学を希望する人が多く受験期になると授業も難関大の問題を多く取り扱っていきます。ただ、その他の大学を志望する人も進路に関しては多くの資料があるので色々な選択肢が見つかると思います。
      とにかく広いです。また、高低差もあり自転車で学校に着いたのにそこから急な坂を登らないといけなかったり(笑)。まあ、広いといっても1ヶ月も過ごせば迷うことはないと思いますし、狭いよりかは全然いいと思いました。
      ブレザーという点で中学校のころとは気持ちを切り替えることができました。また、ネクタイの色も派手な色よりかは自分は好きでした。
      やはり公立高校なので私立の学校祭には負けるところがあるかと思いますが普通に盛り上がります。普段から勉強に打ち込む人が多いので行事はその分はりきる人が多いです。
      名古屋大学 工学部建築学科

2016-12-18投稿
      怠ける。特に刈谷高校に落ちた方にとっては物足りない部分が多いと思われる。尚、学校行事や部活は充実している。
      決して厳しくはないが、かと言って噂に聞くほどは緩くないと思った。
      目立つようないじめは見たことが無い。しかし、余りにも自分勝手な行動をしている方は注意した方が良い。
      部活動はとても活発であり、特に吹奏楽部は練習も多く実績もある。
      国公立大学を目指す傾向があるが、入学難易度の割には振るわない。難関大学へ行きたいならもう一つ上に行く必要がある。
      図書館は新しくて良い。が、古い校舎のトイレは不清潔であまり入りたくないものだ。
      普通だと思う。男子はブレザーなのでネクタイをするのが面倒な人には向かない。
      行事には力を入れている方だと思う。特に北高祭は友達がいれば楽しめるだろう。
      第2志望

2016-10-26投稿
      テストが多く、大変ですが、勉強する環境は整っているとおもいます。
      行事が少なく、ほかの高校より華やかな高校生活は送れないかも知れません。
      厳しくないと思います。携帯を使えない程度でしょうか。特に困るような規定はないです。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。
      仲良くやっていると思います。
      全国大会に行っている部活もありますし、部活動はかなり活発です。
      進路について詳しい先生が多いので相談に乗れやすいと思います。
      図書館は立て替えたばかりで綺麗ですが、早い時間にしまってしまうため自習にはあまり向きません。
      市内の中では良いほうだと思いますが、名古屋市などに制服で行くと地味で浮きます。
      文化祭と体育大会を同時にすませるため、 行事はかなり少ない。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      めちゃくちゃいい学校でした。勉強も部活もかなりいいし、先生も素敵な人ばかりで自慢の高校です。誇りです。
      かなりゆるいとおもいます。髪型もゆるいし、スカート丈が少し厳しいくらいだと思います。パーマもあまりバレません。
      いじめはほんとに一件もありませんでした。かなり平和で楽しい学校だと思います。
      陸上部と吹奏楽部は全国大会に毎年のように出場するほどの強豪です。
      かなり素晴らしいと思います。東大や京大にも進んでいる人もいるくらいです。
      そんなに充実はしていないと思います。ただし広さには満足です。
      まわりの高校に比べたらかなりかわいいし、かっこいいと思います。
      学校祭がおわったら一つも行事がないのでそこにあればかなりいいと思う。
    2016-10-25投稿
      これから頑張ろうと思う人にはオススメ。
      やる気のある生徒には先生も全力サポート。
      苦手な教科も克服。
      どの学校でも同様に、髪や服装などの規律はしっかりある。
      学校の雰囲気から、守らなきゃと思わずとも正しく生活できるので、厳しいとは思わない。
      いじめの話は聞いたことがない。
      いじめをする人はこの学校には来ない。
      毎年何人も全国大会に出場。
      吹奏楽もとても有名。
      文武両道できる。
      先生の全力サポートもあり、勉強に真剣に向き合える。
      98%は進学。
      現在、何ヶ所か耐震工事中。
      新設校舎もあり快適に勉強もできる。
      一応、評判はよい。
      とくに、女子の制服は巷では可愛いと有名。
      3日間にわたる学校祭はたいへん盛り上がる。
      学年問わず楽しめる。
      静岡大学情報学部行動情報学科
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたい人にとってはもってこいの場所だと思います。
      大学進学率が非常によく、先生方も熱心です
      基本的には髪型などは自由ですが、制服文化というものがあり、常に制服で移動しなければなりません。
      お互いがお互いのことを思いやって常に考えながら行動しているのでそういったことはありません
      進学高校とはいっても部活動は盛んで県大会や全国大会に出場している人が何人もいます
      難関大学や国公立大学の進学率がとてもいいです。
      大学を目指すには最適な環境だと思います
      体育館は現在工事中です。
      図書館は勉強スペースがあり、皆が放課後に勉強しています
      可愛いというよりは清楚で、リボンの色は銀色です。
      夏服は普通ですこし微妙です
      団編成で行うため、縦の仲がとても深まります。
      どの団も優勝を目指して頑張りよい思い出となります
    2016-10-23投稿
      西高に落とした方が…
      岡高に行けるならそっちの方がいいですよ
      西で上にいたらいいと思いますー
      あと小学生がソフトの練習に来ます
      厳しいと思います
      でもどこもそんなもんなんでまぁまぁだと思います
      そこそこ勉強ができる人の集まりなのでトラブルとかはあまり聞きません
      野球部などのオースドックスなやつから色々とあります!
      のでいいとは思いますが…
      岡高と違いあまりいい大学には行きにくいですね
      ですがある程度いいと思います
      町中にあるので広くもないですが狭くもないです
      裏に竹林?みたいのがあります
      私立の方がいいですね
      でも悪くないと私は思います
      女子はよくわかりません
      いっぱいあって自分はいいと思いますが他の噂を聞くといいなーと思ってしまいます
    2016-10-21投稿
      勉強 部活 行事の三兎を追いたい人にいいと思います。かなり大変ですが、部活にもちゃんと力をいれさせてもらえるのが嬉しいです。ただ、いろいろやりすぎて、大学の進学実績は偏差値のわりには低いかなというのは感じています。
      一般的な公立高校とおなじくらいだと思います。
      携帯は電源を切ってカバンの中です。
      やってないと指導と反省文です
      合うあわないは人によって違いますが、大きなトラブルはきいたことがありません。
      三兎を追う文化というだけあって、部活は活動的だと思います。
      今は吹奏楽と陸上部が強いです。放送部もちょくちょく表彰されています。
      国公立を目指さないからといって、先生方の態度が変わるというようなことはききません。しかし、ほとんどの生徒が国公立を目指してがんばっていますが、実際進むのは半数くらいです。名大に進学する人も、高校の偏差値のわりには少ないかと感じています。
      運動場には400mトラックがあり、とても広いです。
      図書館も最近新しくオープンしたため、きれいです。また勉強するスペースがあり、区切られているところもあるので、集中しやすい雰囲気です。
      テニスコートは軟式硬式があるので5コートあります。
      ただ、校内が広く坂も多いのでそこが少し大変ですが、体力がつきます笑
      ブレザーで高校生っぽいです。
      ちいさなシルバーリボンがすこしかわいいです。
      女子は夏服で半袖 七分袖があるのが便利
      合服もあり、男子の合服がかっこいいです!
      学校祭である北高祭楽しいです!
      縦割りの団編成で先輩後輩ともなかよくなれます!
      この3日間のために夏休みや放課後がんばったのがいい思い出になります。
      中学校の友達が少ないところがよかったのと、
      ソフトテニス部がある学校で絞りました。
    2016-10-21投稿
      いじめもなく、まあまあの進学実績で平和な学校です。
      1、2年のときもう少し勉強しておけばよかったです。
      岡崎市の公立高校の中では、緩くはないけど、厳しい方ではない。
      そこは本当にないです。みんないい人すぎて将来社会に出たとき不安なくらいです。(笑)
      吹奏楽部は名門だと思います。運動部も弱い方ではないと思います。
      三年生になると一気に勉強量がふえます。課題と、課外をしっかり受けていればいいと思います。
      かなり広いです。はじめは迷いました。門を通ってからが長いですが、かっこいい校舎です。
      それは人によるでしょう。私は冬服と合服は可愛いと思うけど夏服は中学生みたいだと思います。
      学校祭は出店とかはないですけど、ぜったい充実したものになると思います。
    2016-10-20投稿
      勉強と部活をがんばれます。
      部活をしっかりやっていた先輩が難関大学に合格したというのを聞きました。充実した生活を送れると思います。
      厳しくないほうだと思いますが、毎週決まった曜日に服装検査があります。
      いじめのことは聞いたことはありません。教師と生徒の間のトラブルも聞いたことがありません。
      吹奏楽部が有名です。朝練をしていますし、夏休みはほぼないと吹奏楽部の友達がいっていました。でも勉強もしっかりできている人が多いと思います。
      国公立大学を目指す人が多いと思います。叶いやすさは自分次第ですが、周りがみんな進学希望なのでがんばりやすいと思います。
      校庭は二面あって、かなり広いです。一面は野球部とソフト部が使っており、もう一面はサッカー部と陸上部、ハンドボール部がつかっています。
      普通だと思います。でも私立や、スカートがチェックの高校の制服をみると可愛くないと思います。
      5月に球技大会、秋に文化祭と体育祭がくっついた北高祭というのが3日間あります。