岡崎北高等学校

岡崎北高等学校 口コミ

(おかざききたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡崎北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡崎北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 愛知県内18位 (全228校中)
    25位/228校中
    51位/228校中
    60位/228校中
    107位/228校中

2016-10-12投稿
      可もなく不可もなく…って感じですね。
      一般的な高校だとおもいます。

交通が不便だったり、周りに遊ぶところがあまりないです。
      勉強面ではきちんと見てくれていると思いますよ。
      みんな普段から勉強しようっていう雰囲気あるので。
      友達もいい人が多いの楽しいです

ただ、他校に比べ、北高祭は少々盛り上がりにかける気がします…(笑)
      スカートの長さをちょっと短くしてる女子も結構います。
      あと、髪留めとかも全然みるのでそんなに厳しくないんじゃないかなあ…と

男子はズボンの裾を折っていたり、ネクタイが緩いとちょっと注意されます。ほとんどの先生はスルーですが。

スマホとかは校内では使えないです。公立なのでカバンやコート、靴等は自由です
      アルバイトしてるひとはきいたことないです。
      いじめはないと思います。
      みたことも聞いたこともないです
      やっぱり吹奏楽がつよいですね。
      練習がおおく、厳しいらしいです。

全然帰宅部の人もいます。
      やっぱり国公立主義
      名大、名市、愛教、県大、名工大…などなど
      頭いい人は京大行きますし、県内の私大に通う人もいます。
      敷地が広いので校庭も広いです。
      ただ、校舎の作りはイマイチ…階段多いです!
      門から校舎までも遠く、自転車で坂登るのは結構きついです。
      私立の高校に比べたら地味ですが、公立のなかでならいいと思います。ブレザーです
      女子の合服は可愛いと思います。
      ふつうです。
      北高祭は縦割り編成で、応援、看板、合唱、教室発表に分かれてやります。
      体育祭は盛り上がりますが、1日目の合唱とキャリア講演会は正直微妙です。とくに講演会
      自分の学力にあっていたため。
      また岡崎市内の学校で、自転車で通えるから
    2016-09-21投稿
      ほとんどが進学するので、就職するには向いていません。しかし、進学は進学でも国公立大学への進学を学校の方針として進めたがっているために、私立大学の学内推薦がもらえる一定のレベルの人であっても私立大学の推薦を受けることがほとんどできないため、一般入試を受けることになるということを進学したい人は覚悟しておいたほうが良いです。
      自由な校風と謳う割には、既にその自由はかなり限定的となってしまった。頭髪やスカート丈等職業高校と同じくらいの厳しさであるにもかかわらず、教員の側は自由にさせてるんだという態度にでているところが気にくわないと感じる人は多かったです。
      校則が緩いという情報は古いものなので、考えることがめんどくさい人や思考停止状態の人には、ただ従うだけと考えればそんなに苦しくない学校生活となるでしょう。
      虐めはありません。しかし、体育会系のノリが嫌いな人は怠いところです。虐めの定義にもよりますが、一般的にズレのあるコミュニケーションをする方は弄りの対象になります。高校生活が良い思い出になるということは、体育会系ではない人にはあまり無く、煩く感じる生活となるんだろうなぁと覚悟していたほうが良いです。
      友人が吹奏楽部に所属していましたが、県内の公立高校では群を抜いた強さを誇っています。その強さは軍隊式のトレーニングで、先生を崇め、部員に連帯責任の制度を取り、サボらせない怠けせない辞めさせない鍛錬を積んでいるところにありました。屈強な精神、かつ、吹奏楽を愛する心のある方ならば、結果の出せる青春と高校生活を送れること間違いなしです。ただ、私の周囲の経験によると挫折される方が殆どなので、大量に入部させ、生き残ったものでの練習となりますから覚悟を決めたほうがよろしいです。
      愛知教育大学への入学者は、地方の高校の中では多いです。南山大学の合格者は国公立との併用が多いので自ずと多くなっています。
      科目を私立大学のように絞る対策は学校ではしてくれません。カリキュラムは一般的な国公立大学へ受かるためのものです。従って、希望する進路が、国公立大学であるか、中堅私立大学であるかたは、まとまにカリキュラムについていけば進路希望は叶います。しかし、関西や関東の難関私立大学を希望する方は、例えば文系で『数学なんていらねえよ!もっと世界史の講義増やしてくれよ!』と思われる方が多いと思いますが、高校のカリキュラムは文系であっても数学に重きを置いて国公立大学向きですから独自の対策が必要となることを念頭に置いて進学することをオススメします。
      校舎がめちゃめちゃ広くてでかいので、狭くて息苦しいということは殆どありません。
      でも、図書館にせよ体育館にせよ移動距離が長いのでそれを充実と呼ぶか否かは個人によります。私にはただめんどくさいだけでした。
      高校の周りには、有名な私立高校が二つ存在していて、そこの生徒とすれ違うことが毎日なので相対的になってしまうのですが、可愛くありません。
      しかし、女の子はまだマシです。男の子に関してはブレザーなのですがグレーと紺で完成されたダサいものでした(何よりグレーがネック)。同じ人でも制服の差でモテる影響もあったと考えられます。
      文化祭は指定席で、出し物は一切の販売ができません。出し物については、研究発表となっており面白みに欠けます。しかし、僕私は真面目な高校生活を送れればいいという方は怠さを感じると思いますが進学をオススメします。
      勉強しなくても、推薦で楽に合格できると言われたのでランクを下げて確実に合格できるここにしました。
      中京大学 スポーツ科学部 競技スポーツ科学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      学習にちからをいれている。受験対策もしっかりとやってくれるので、勉強に集中できるよい環境だとおもいます。
      とくになし。厳しすぎるということはないが、ゆるいというわけではない。高校生に当たり前の校則だというかんじ。
      とくになし。まわりにそういうことをする人はいなかったが、うわさになっていないだけかもしれないので分からない。
      部活によってさまざま。そんなに力をいれているかんじはしなかった。吹奏楽部はこのあたりの公立のなかでは頑張っていた
      ほとんどの生徒が進学。有名大学への進学も多い。進学サポートは充実しているとおもいます。でもみんな塾にかよっていた。
      公立なのでふつう。だが、とくに不便はなかった。新しい校舎ではなかったけど、別にふるいというわけじゃない。
      公立のなかでは、かわいいほうかなとおもう。リボンの色がシルバーで目立たなくてものたりなさを感じた。
      そのときの学力できめた。進学率も高かったので。
      とくべつなことはせず、基礎を固めた。苦手な問題を解けるように。
      大学進学。
      英語をとことん勉強したかったから。学びたい授業があったから。
    2015-11-10投稿
      ある意味自由さがありました。その中で生き方の選択肢がたくさん用意され,進路指導先もたくさんの中から考えることができました。自分は部活中心の3年間でしたが,求めれば答えてくれる先生方の存在もうれしかったです。
      自由さが校風であると思います。服装など妙に制約もありましたが,比較的自主性に任されていたと思います。その代わり責任も伴うので,大きく乱れる生徒はいませんでした。
      特に自分の周りではありませんでした。それぞれ目的を持って入っているからだと思います。またクラス行事などがあり,比較的仲が良くなります。
      自分はインターハイまで行かせてもらいました。求めればチャンスがある学校であると思います。ただ,3年までやりぬく生徒は少なく,早めに受験勉強などのため引退する者もいました。
      国公立,地元志向が強いのと思います。自分は,地方の大学へ進学しました。浪人生は比較的少ないです。現役志向が近隣の岡崎高校などに比べれば強いようです。
      県立高校としては恵まれているともいます。野球専用グランド等,運動施設は広いです。ただ校舎配置が複雑で,最初は迷いました。
      昔ながらですが,自分はこう高校生らしくて好きでした。
      求めれば答えてくれる先生方が多かったです。比較的年輩の方が多い印象がありました。親切な先生が多い印象です。
      高校で陸上部に入って,大会に出たいと言っていました。
      秀英予備校
      記憶がない
      3年生途中で塾をやめたので,自分で計画を立て,市販の問題集をもとに進めました。
      和歌山大学経済学部
      銀行や保険会社など,金融機関で将来働きたかったからです
      進学希望がほとんどなので,勉強する雰囲気は自然とありました。自分は予備校などいっさいいきませんでしたが,国立大学へ進学しました。
      自分は自転車で通いました。駅からは少し遠いです。
    2015-10-29投稿
      生徒が夢を叶えられるよう教師が親身になってサポートする体制ができていた。また、生徒同士が助け合う姿を感じられる。
      校則は厳しくなく生徒の自主性を大切にしていた。それほど指導することもなくルールが自然と守られる様な雰囲気を感じた。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、どこの学校でもあるような些細なことはあったようです。
      全生徒が何かしらの部活に所属し活動に励んでいました。部活も勉強も両立して楽しく過ごせる雰囲気を感じた。
      ほとんどの生徒が大学へ進学し、国公立大への進学率も高いと聞きます。国公立大への推薦枠もありました。
      町の中心部から離れているため、建物、校庭が広く充実していたと思います。ただ、丘の上に建てられた学校のため、校舎の移動に階段を利用する頻度が高いです。
      女子も男子もブレザーで一般的なものでした。女子のスカートも短くする生徒も少なくおとなしい雰囲気でした。
      生徒を親身になってサポートする教師が多いように感じました。ただ、一部の教師には熱意がなく首をかしげることがありました。
      部活も勉強もどちらも目指す目標が達成できるような学校なのでと言っていた。
      河合塾
      塾で配られたテキスト
      予習、復習を欠かさず行っていた。また、塾での授業と定期的に行われる模試の勉強をしていた。
      国立大学工学部
      興味のある分野に長けている大学だった。また、自宅から通える国公立大だった。
      生徒の意識が高く放課後に自主的に勉強する姿をよく見た。また、教師が生徒をサポートする姿をよく見た。
      自転車通学の生徒が多いですが、電車とバスを乗り継いで通う生徒も少なくありません。
    2015-10-25投稿
      この学校は、文武両道を目指し、実行している学校です。先生方も熱心に指導してくださいました。とても充実した3年間だったと思います。
      入学当初、細かいなと感じるほど厳しそうな事が書いてありましたが、それほど厳しくないように感じました。だらしないといったことはないですが、決め事とは少し違うかなといった印象でした。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。男女問わず、仲良く楽しくやっていたように感じました。特に体育大会の準備などの話を聞いて、協力しあっているなと感じました。
      種類も多く、どの部活も力が入っていました。すべての部活が好成績というわけではなかったですが、吹奏楽などは毎回いい成績をおさめていましたし、吹奏楽をやりたくて、この高校を選ぶ生徒もおりました。
      ほとんどの生徒が進学していきます。残念ながら、希望の大学に合格できなくて、浪人してでも希望大学を目指す生徒も多くいました。
      うちの子供が在籍していたときに、新校舎の建設中でした。卒業してから完成したので、今はとても綺麗な校舎で勉強出来ているのではないかと思います。
      男女ともにブレザーです。一般的なかたちで、スッキリしています。
      生徒目線でとても面白い先生。きびしくて子供が緊張するような先生。友達のような先生、いろんな先生がいました
      まずは進学率かと思います。中学時の成績と、続けてきた部活を高校でも続けられるように。
      東進衛生予備校
      塾で問題を繰り返しやっていたように思います。
      朝学から、帰りの補修まで、勉強できる環境は整えてくれていたと思います。あとは、本人のやる気だと思います。
      わかりやすく、交通機関は良いほうだと思います。学校行事があるときには、グラウンドを駐車場にしてくださいますので、とめる場所に困るようなことはありませんでした。
    2015-10-19投稿
      進学実績もそこそこであり、それなりに、評価できる。岡崎高校には、ダントツに差をつけられてしまっているが、評価したい。
      他の高校に比べて、自由度が高いと思うから、その評価になりました。やはり、生徒がしっかりとしているので、自由度が高いと思います
      ここ10年以上、いじめに関しては、聞いたことがありません。ないと思います。また、いじめられたことも、ありません。
      吹奏楽部という、エースの部活があります。それ以外は、しれていますが、総じて、頑張っているとおもいます。
      進学実績は頑張っていますが、正直、今ひとつだと思います。しかし、徐々に成果は出てきているとおもいます。
      現在、校舎を立て替えており、やっと、遅れば成果はながら、充実してきました。今後にも、大いに、期待できます。
      ちょっと、ダサいと思います。変更をしてもらえたらと思っています。
      先生は、大変しっかりしています。良い人が多いと思います。学習、部活共々、真剣さが見えます。大変、良いです。
      進学校希望だった。正直、第二志望です。残念です。
      サナル
      いろいろでした。
      サナル塾の言う通りやりました。それ一本でした。
      中京大学に進学しました。
      他、希望校に落ちたので、浪人はしたくなかったので、決めました。
      先生もしっかりしており、生徒の学習意欲も高いと思います。抜群の進学実績というわけでは、ありませんが、良いと思います。
      バス停にも近く、バスも多く、全く問題ありま成果はん。
    2015-10-17投稿
      元々は女子高として発足し、学校群制度を機に進学への体制も充実。皆、自分の将来像を描き、その実現に向けて心身ともに成長を図っている。広大な敷地に充実した施設と各種イベントの実施など学校・生徒双方が協力して充実した3年間を作り出します。
      女子高のころからの誠実な校風が現在にも引き継がれ、教員と生徒の協力と信頼によりうまく学校運営がされています。
      私の在学中、いじめに関することは見聞きしたことがありませんでした。不登校や個人事情での転校・退学もありません。
      愛知県下最大の敷地面積を誇り、陸上トラック、野球場、テニスコート、体育館、武道館、プールなどの施設をもとに体育系の部活動、また文科系の部活動も生徒の希望に応じて開催されています。
      約40年前の学校群制度開始を機に、進学希望者への充実した授業やアシストを開始し、教員・生徒・保護者一体となった受験体制を作り出しています。
      愛知県下最大の敷地面積を誇り、陸上トラック、野球場、テニスコート、体育館、武道館、プールなどの施設が充実。校舎もたくさんあります。
      典型的な学生服とセーラー服です。講師のメリハリをつける意味でも私は大好きです。これぞ日本の高校生だと思います。
      約40年前の学校群制度開始を機に、進学希望者への充実した授業やアシストを開始。教員・生徒・保護者が協力して健全かつ効果的な育成環境を作り出しています。
      難易度は高いもののチャレンジする価値は皆が認めています。
      特にありません。
      特にありません
      公立高校ですから特別な受験テクニックではなく、中学校の授業が大切です。
      学校群制度を機に、西三河トップクラスの進学実績を生み出しています。教員・生徒が協力して学力向上に努めています。
      特別に便利ではありません。私はバスで通学していましたが。小川沿いの堤防路を数キロ歩いておお服していました。季節を肌に感じながら自然と適度なウォーキングをすることになり、成長期の生徒には好都合であると確信しています。
    2015-06-15投稿
      先生がすごい丁寧に向き合ってくれます。どんなに成績が悪くても1人1人にちゃんと向き合ってくれます。褒めるときは全力で褒めてくれます!
      お菓子とか早弁とか自由だし、とにかく中学のときよりすごくゆるくて楽しいし楽です。もちろん指導が入るときもありますが。
      中学のときのように馬鹿をやる人がほとんどおらず、みんな自由にのんびりと、そしてしっかりと前を見て生活しているので、争いは滅多にないです。
      勉強ばかりと捉えられていますが、吹奏楽部は全国大会、その他の部活も東海大会、県大会など、勉強同様コツコツと取り組み良い成績をあげています。
      ほとんどの人が現役で合格します。また、より高いところを目指すために浪人する人も見られますが、ほとんど全員が進学します。
      今は新校舎に建て替え中で私はプレハブにいます。でもプレハブにもクーラーがついていたりして快適です。
      とても可愛いと言うほど、いいわけではありませんが、着るだけで頭が良く見えるという制服で有名です笑
      教え方が下手な先生もいるはいるんですが、うまい先生も下手な先生もちゃんと生徒と向き合ってくれています。
      近い。お父さんの母校。音楽部があるところ。
      桜塾岡崎校
      まったくしてませーん笑強いてゆうのならば週2で塾にいってました
      みんな大学進学を目標にしてやっているため、つねに高いモチベーションでやっていけます。また、先生も大学進学を見て教えているのでとてもいいです。
      様々な学区に隣接しているだけでなく、近くには北岡崎駅やバス停などアクセスしやすいと思います。
    2014-10-21投稿
    • 【総評】
      進学校ということで授業の質が高く、先生とのコミュニケーションも活発なので楽しく学校生活を送れると思います。

校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されていると思います。

予習・復習をきちんとこなし、自分がわからないことは先生に聞いたり、友達同士で教えあうことによってカバ-しています。やる気が違います!

進学校と言われていますがどの部活も精力的に活動しており、県大会に出場している部もたくさんあります。もっと上の大会へ出場し、結果を残している部もあります。

たくさんの生徒が国公立を受験し、受かっています。

近くには東岡崎駅や北岡崎駅があるので、遠いところからでも通学できます。

【施設・設備】
      愛知県内の公立高校の中で2番目の広さを誇っており、自然豊かな学校生活が送れます。また、今は新しい校舎を建築中なので、生徒の半分はプレハブ校舎で生活しています。

岡北だけのシルバーのネクタイ・リボンはとてもかっこいいです!
      志望動機は2つあって、1つは家から近いことです。2つめは国公立大学に進学したいという思いがあったからです。自分の夢をかなえられる大学に行くためにこの高校を選びました。
      明光義塾
      一般入試を受けたので、全部の教科をできるようにしました。愛知県は数学が難しいといわれているらしいので、特に数学をがんばりました。