みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎北高等学校   >>  口コミ

岡崎北高等学校
出典:Lombroso
岡崎北高等学校
(おかざききたこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 北岡崎駅 /公立 / 共学

岡崎北高等学校 口コミ

(52) 愛知県内84 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      入学して先ず感じた事は、わきまえている人が多く、落ち着いて過ごしやすいという事です。 人の悪口を言い過ぎたり、人の挙げ足をとるような人が居ない。 面倒臭いタイプの人が居ない。
      課題はびっくりするくらい少ないです。 ある程度学校から負荷をかけられないとやれない人にはお勧めできません。 自分に必要な勉強を自分のペースで進めたい人にはすごく良いです。
      テスト週間に出されるテスト課題はそれなりの量出てると思います。
      授業内容の難度は高い方だと思うので、授業内容を網羅してしっかり身に付けるように自主学習をやれれば難関大学に入れそうな感じがします。
      学校全体の空気感は本当にユルいです。 何事に対しても学校から口やかましくお尻を叩かれるような感じは無いです。 勉強をガッツリやってる人も居るのでしょうが、ピリピリしてると感じられる人は居ないように思います。 みんなノンビリしてるように見えます。
      一言で言うと、平和な学校です。 生徒の自主性に任されてます。
      決して厳しくはなく、ユルすぎでもないと思う。
      聞いた事がありません。
      授業内容は充分ですが、各々が必要な自主学習が要る。 課題だけやっていては足りないと思う。
      私は気に入ってます。
      岡崎高校の併願高

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      先生、生徒の質が高く安心して通わせることが出来ます。課外もそれなりにあるようですが、自分の時間も持て充実した学生生活が送れています。
      他校と比べて規則はかなり緩いと思います。個人の主体性が問われますが、生徒の質が高いため大きく乱れることはないように見えます。
      いじめられそうな子で心配していましたが、全くそんなことはなく安心しています。
      親の時代(学校群)は、岡崎高校と同レベルで進学にはかなり意識した感じでしたが、最近は・・・という感じです。しかしながら子供の口から国公立大学に進学したいと言葉が出たため、進学を意識した指導をしていると痛感しました。
      学校は街に近いのにも関わらず校庭の広さは格別です。自転車通学で駐輪場までの坂道がかなりきついようです。
      私立のように派手ではなく、落ち着いた高校生らしい品のあるデザインと思います。
      文化祭は3日程行い盛り上がっていたようですが、その後の打上げも楽しめたようです。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      それなりに頭が良く、色々な趣味や考え方を持っている人が沢山いるので、日常生活はいい刺激になってすごく楽しいです。勉強に関しても自分次第で実力はつくし、校則も自由な為とても過ごしやすいです。
      市内の他校に比べるとかなり優しめです。
      見たことも聞いたこともないです。生徒全員それなりに頭がいいのでまずいじめられる事はないと思います。
      筆者は帰宅部なのでよく分かりませんが、友達を見ていると充実していていいと思います。ただ活動日数がそれなりに多いので本当に好きな活動で無ければやめた方がいいです。
      岡崎高校に比べると遥かに見劣りするのは事実です。ただ、それは勉強に真剣に向き合えていない人が多いからだと思います。教師方は意欲を示せば本当に積極的なサポートをしてくださるので、モチベーションを高く保てば志望する大学には絶対に受かると思います。逆に自分から勉強しないと絶対に志望校には受からないので、岡崎高校から落ちて来たような人もそこで燃え尽きずに頑張るべきです。
      広すぎる。施設は割と充実してると思います。結局は捉え方次第です。
      お洒落に無頓着なので分からないですが、着心地はいいです。
      すごく盛り上がるので楽しめると思います。
      内申点の低さから岡崎高校を諦め、1個下のレベルで最も近い高校を選んだから。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      色々な人達がいて良い意味でもそうでない意味でも刺激がもらえます。自分の代から岡崎高校との併願ができるようになったので、残念ながら岡崎高校に落ちてしまった人達の大部分がこの北高に流れてきます。(僕もそうでした…)
      よく北高は勉強も部活動も中途半端だと俗世では噂されていますが、決してそんなことはないように感じます。むしろ切り替えが上手いように思えます。(帰宅部談)
      確かに並ならぬ自称進学校の感じはします。早朝課外や土曜課外もありますし…正直学校から課されることが多くてやや不満に感じることは否めませんが、それらを上手く活用する人がこの学校で成功し、大学入試で実力を発揮できるのだと思われます。
      昔から言われているのは、北高特有のルーズさに飲み込まれてはいけないということでしょうか。自分の進路を叶えたい人は周りのペースに合わせてはいけないように思います。
      先生が本当に親身になって相談に乗ってくださいます。僕も1年生の時に成績に伸び悩んでいた時、何度もお世話になりました。
      自分の可能性を見つけられる場所だと思います。
      自分次第なのでは…。高校名だけで大学受かりませんし。
      難関大学志望者向けの特別講習がありますねぇ。
      ここ最近東京大学への合格者が出てない。
      グラウンドが大きくていい。
      遠くからでも北高生の識別がつく。
      校舎が新しくなってたから。

2019年02月投稿
      あまり悪くは書きたくないが良い事がないから仕方ない。教師によっては定期テストの時にクラスで一番点数が悪かった人の点数をクラスの前で暴露し笑い者にしたり、お前は大学受験失敗するなどということを平気で言う者もある。また、教科は伏せるが授業中に演習問題の解説ができないが故にあとは自分で解説を読んでくださいと言う者まである。また、課題は出さないと単位が落ちるとか卒業できないと言われるが全くの脅しである。フツーに学校に行って大人しくしていれば確実に高校卒業の資格は取れる。誤解を招くといけないが授業が分かりやすい先生や生徒思いの先生もわずかにいる。まだ書きたいが読んでいる側がうんざりしてしまいそうなのでここで筆を止めておく。
      髪染めてる奴もパーマかけてる奴も注意されてないし靴下も白黒だけとか言いつつも派手なものを履いてる人も全然注意されてないから他校に比べたら緩々だと思う。
      聞いたことがない。派閥とかはあるよ多分。
      部活によって明暗が分かれると思う。入らぬが幸。
      顧問によってアタリハズレがあるかもね。
      国公立大学を第一志望にする人を大事にする高校です。友達は「私立志望にします」と申し出たら「全部落ちるよ」とか言われたそうな。
      どの業者が携わったかは伏せるがリフォームしたての体育館は数カ所から雨漏り、ネジが集会中に落ちてくるなど、面白いです。校庭は広い。図書館はいい匂いがする。
      よく分かりません。まあ、特にダサいとかいう評判も聞かないからいいんじゃないですかねぇ。
      北高祭はほぼ形骸化イベント。合唱コンは特に酷い。強いていうなら応援合戦が多少盛り上がるなぁという印象。
      近い。学力的に丁度いい。
      まだ決まっていません

2018年12月投稿
      行事が少なくてつまらない、課外参加はほぼ強制、無駄に大量の教材購入、あまり質の良くない授業…正直この学校に入って後悔しています。自称進学校の典型的な例だと思います。
      集会がある度に身だしなみチェックが入りますが、その時だけ整えていれば大丈夫です。
      日常生活では着崩していても別に何も言われません。
      いじめを聞いたことがあるが、他校に比べたら少ない方だと思います。
      吹奏楽部、陸上部が強いとよく聞きます。緩~い部活もあれば土日両方とも1日練習する部活もあります。(ちなみに私は激ハードな部活に入部してしまい途中で退部しました) 部活は強制ではないので入部していない人もちらほらいます。
      私立専願の人は圧倒的に不利です。全員国公立大学に行くことを前提として話をされる先生もいらっしゃいます。
      図書館は綺麗だけどすぐ閉館するし教室から遠いので利用する人が少なく、学校は全体的に階段や坂が多いのです。
      充実していません。

2018年10月投稿
      人間関係で悩むことはないと思います。温厚な人が多いです。校舎に入ってからの坂は大変で、毎日がトレーニング。勉強勉強!って感じではなくて課題もそんなに多くないので勉強で苦しむことはないかと思います。文武両道のひとが多いのかなという印象です。楽しい3年間を送れます。
      とにかく緩い。注意をされることはあるが指導にあうことはない。携帯は鳴ってもスルーされることが多い。使ってるのが見つかるとさすがに指導ですが。
      いじめは聞いたことがない。みんな基本的に笑顔で温かいです。特に3年生になるとどのクラスも北高祭などで団結して楽しそうです。
      個人の努力次第。上を目指す人はとことん努力するし受験期も遊ぶ人もいる。先生もあまり干渉はしてこない。
      いいと思います。
      シンプルです。わたしは満足してます。
      北高祭がとても楽しい。球技大会は午後から雨が降ると中止になるのが悲しいがまあ仕方ない。遠足も楽しいです。

2018年01月投稿
      人間関係が平和でたのしい。基本的に人間関係で悩むことはないと思う。
      勉強は自らでどれだけやるかにかかっていて、やればやるほど伸びるしやらなければその分すぐ成績は落ちる。
      上位層は切磋琢磨しているので良い環境である。
      校則は厳しいどころか緩い。先生も見て見ぬ振りなのでもうすこし厳しくても良いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      吹奏楽部と野球部はとにかく活動がおおい。
      他の部活はそれなりに、という感じだが、生徒自身で考えて部活動をすることができる。
      学年の半分くらいは国公立を目指す。上位層の生徒は名古屋大学を目指すように促される。
      課外がおおく、大変ではあるが勉強できる環境は整っている。
      普通だと思う。でも私はシンプルな制服がよかったので満足している。
      ネクタイ、リボンの色がシルバーなので遠くから見ると見えない。
      北高祭はとても充実して1年の最大の楽しみである。
      3日間に渡って、文化部も運動部も楽しめるので良いと思う。
      しかし9月に行われたあとは行事がないので受験生以外は物足りない。
      学力と、明るい校風に憧れて

2017年09月投稿
      教師らしからぬ行動、発言をする先生が多すぎる。
      設備が古すぎて、すぐ物が壊れるがなかなか直さない。
      北高という名前に憧れて、入ろうとしている人はがっかりする人もいるかもしれない。
      厳しくはない。女子生徒が髪の毛をかわいくいじっているが注意されている人をあまり見たことがない。スカートの長さは膝が半分見える程度です。
      男性の先生に生徒を思いやれない人が多い。
      部活中になぜか水風船をしている部活動を見たことがある、そして、それを片付けない…ほかの部活は吹奏楽部をはじめ、真剣にやっており、成績がよい。
      自転車置き場までに坂がたくさんある。
      物がよく壊れるが、なかなか、直してくれない。生徒はとても困っている。図書館は最近新しくなって狭いけれどとても快適な空間です。
      冬服のシルバーのリボンが上品だと、言われることもあるので、可愛いほうだとおもいます。
      真剣に取り組めば、どの行事もとても楽しい。文化祭、体育祭では、準備期間を通して他学年とも関われるし、クラスの人ともたくさん話せて仲良くなれるのではないかと思います。

2017年06月投稿
      総合的に見て、自分にとってお世辞にも入って良かったとはいえない。もう一度受験しなおすことができるなら別の学校を目指す。
      三河地区の学校の中では普通だと思う。"自由な校風"と聞いたことがあるならそれは全くの嘘。
      特に聞いたことはない。
      部活動によって、練習が厳しいところととても緩いところがあります。
      とても進学校とはいえない実績。難関大学を目指す人には全く向いていない。
      体育館はごくふつう。図書室は新しくきれいで、自習スペースもある。校庭は400mトラックもあり、とても広い。
      ごく普通の公立高校にありそうなブレザー。夏服はズボンに裾を入れる必要がないので若干涼しい。
      文化祭などは他の学校に行って比較したことがないので何とも言えない。2017年度(他の年度は分からない。)の修学旅行では文系と理系でホテルがわかれ、その格差によって不満が続出した。そこが星1にした理由。
      内申不足でギリギリ行ける高校を選んだ。

2017年03月投稿
      勉強についてはしっかりとさせてくれます。木曜日、または金曜日には朝の課外、土曜日に課外があったりと学校側が力を入れたいのがしっかりと分かるほどです。生徒間の仲がギクシャクしていないのもいいところです。
      普通……じゃないですかね。少なくとも厳しすぎるということはないです。かと言って緩くもないためいたって普通だと思います。
      クラスによりますが、男女間の仲は素晴らしいところもあれば最悪なところもあります。ただ、男女間の仲が悪いところほど担任の先生も何とかしようと丁寧に対応してくださるため、先生と生徒の仲は良好だったりします。個性的な先生は多いですが、先生と生徒の間は仲は基本的に良いです。
      生徒同士について言えば、イジメはありません。ですが、今年だけで見れば、あってはいけないことも起こりました。忠告ということになってしまいますが、お金の管理は自己責任でお願いします。よほどのことがない限り持ってくる金額は少なめにしておくといいです。
      3兎を追う風潮があるため、部活動も盛んです。その代表が野球部と吹奏楽部でしょう。休みもほとんどないくらい毎日熱心に練習に取り組んでいます。野球部は広い野球場もあるので高校でしっかり練習したい方にはもってこいです。
      この2つに隠れて目立ちませんが、音楽部と放送部も活動が多い方です。音楽部は朝から夕方まで合唱やらバンド練習やらの音が聞こえてきます。様々なところでのライブなども行っているようです。放送部は実は全国大会にも出場経験があります。学校行事については、生徒会、写真部とタッグを組んで成功へと導いています。ここの3つのメンバーはとても仲が良く協力するときの力は素晴らしいです。陸上部も全国に出たりなどなど、どの部活動も一生懸命に活動しているため、部活動は心配することはないでしょう。
      一応進学校ではあるのでそれなりのところには進学できると思います。ですが、岡崎高等学校さんほどではありませんし、言ってしまえば中途半端です。ここについては、その人が望む進路がどのようなものであるかも大切です。
      新しくなった校舎については文句はありません。全体的に綺麗ですし清潔です。図書館も新しくなってから、快適に過ごせるようになっているようです。しかし、1番奥の東校舎についてはトイレなどがかなり汚いです。掃除が行き届いているいないではなく、そもそもの作りが脆い感じです。また、広いというのがこの学校の売りですが、校舎自体が広すぎて、体育館、武道場に移動するのに東校舎の生徒は相当苦労します。
      特に特徴的なところもないので普通です。ネクタイが多少めんどくさいくらいですかね。ベストはあまり着ませんが、そういうものだと割り切れば特に気にすることでもないのかなと思います。
      ここについては素晴らしいと思います。北高祭はもちろん、球技大会、遠足などなどどの行事も生徒主体で頑張って作られています。ただ、これは個人的な不満ですが、北高祭以降は行事が何もないため、10月より後は1、2年生にとって少し物足りないかもしれません。3年生の受験のためなのでしょうが……。
      成績的なものと近さという点でこの学校が1番当てはまったからです。

2016年12月投稿
      怠ける。特に刈谷高校に落ちた方にとっては物足りない部分が多いと思われる。尚、学校行事や部活は充実している。
      決して厳しくはないが、かと言って噂に聞くほどは緩くないと思った。
      目立つようないじめは見たことが無い。しかし、余りにも自分勝手な行動をしている方は注意した方が良い。
      部活動はとても活発であり、特に吹奏楽部は練習も多く実績もある。
      国公立大学を目指す傾向があるが、入学難易度の割には振るわない。難関大学へ行きたいならもう一つ上に行く必要がある。
      図書館は新しくて良い。が、古い校舎のトイレは不清潔であまり入りたくないものだ。
      普通だと思う。男子はブレザーなのでネクタイをするのが面倒な人には向かない。
      行事には力を入れている方だと思う。特に北高祭は友達がいれば楽しめるだろう。
      第2志望

岡崎北高校は生徒の自主性をとても重んじていると思います。ですから、自分自身を高めることもできるし、底辺まで落とすこともできてしまいます。覚悟を持って入学しないと、すぐに落ちこぼれます。
      生徒の自主性をとても重んじるので、校則はとても自由だとは思います。しかし、悪いことが黙認されているわけではないので、勘違いはしないほうがいいです。
      私の直接関わる限りではありません。ですが、他クラスの子の話を聞いていると、あまりにも過ぎた言動をしていると友人はいなくなるそうです。
      吹奏楽部はブロック大会に出るほどの強豪高です。種類もたくさんあり、好きなことを楽しんで行えます。
      県内でも有数の進学校です。愛知教育大学志望者、合格者が多いです。
      野球部専用のグラウンド、今行っている体育館工事、最近終了した図書館等県内有数の広さを誇る敷地面積にたくさんの施設があります。
      正直、岡崎東とか、私立の方が断然かわいいです。でも、かわいい方ではあるのではないでしょうか。七分丈のブラウスはとても使いやすいです。
      やはり進学校のため、行事は少ないです。まだ投稿者が1年ということもあるので、なんとも言えませんが。
      県内有数の進学実績が一番の動機ですが、実は刈谷高校との組み合わせで、落ちてきた、というのもあります。落ちてきた組は多いです。
      野田塾、無現塾

通学が意外と大変。
      校門をくぐってから校舎内に入るまでが坂道なので疲れる。
      校則はゆるくて、自由なところがいい。
      校則はゆるくて自由!
      髪どめは使ってはいけないらしいが、結構使っている。
      聞いたことがない。
      が、実際はあるらしい。
      吹奏楽がつよい!
      陸上もつよい!
      どの部活も懸命に練習している。
      国公立大を目指す人が多くて、ライバルが多い。
      難関大学合格者数は多い。
      県で2番目に敷地が広いから、のびのびしている。
      校舎はふるいかも。
      ブレザーなので、評判は良い。
      くつや靴下がほぼ自由で、イメージチェンジができる。
      9月の学校祭がおわると、行事がない。
      行事も自由すぎて、まとまりがない。

2018年03月投稿
      他口コミに刈谷落ちには満足できないと言っている人がいるが、落ちたのは実力がなかったから。情けない
      そして勉強は結局自分次第なので他人のせいにしないこと
      環境についてはとくに不満もないし、校舎の建て替えは県で判断することなのでなんともいえない
      自由が故に個人の力が試せるいい場所だと思う
      10年前ぐらいはゆっるゆるだっが、全校長の尽力でそこそこ厳しくなった
      が、まぁ多少ゆるいぐらいかな?
      知る限りではある先生が厄介がられている(先生からも生徒からも)
      その人に当たらないことを切に願う
      生徒間のいじめはみたことがない
      活発である
      野球、軟式テニス、バスケ、バレーなどなど力が入ってると思う
      前にも書いたとおり結局は自分次第
      進学校を望むただ大学に合格し高学歴を求めるだけの生徒には多分向かない
      基本的ボロイが広いし、愛着はもてる
      私立でもないので学校側で自由にできないのはまあ仕方ない
      男子は普通
      女子は評判がいい
      決してダサくはない感じ
      短期間でかなり集中してやる
      そこは団体行動が得意な偏差値な人達という感じ
      ある部活をする環境がよかったから
    投稿者ID:419279

2017年11月投稿
      勉強ばかりで、漫画のような青春はできませんがそれなりに楽しいです。可愛い子は多いけど、イケメンは少ないです。全体的に緩いので真面目な子には辛いかも…
      緩いと思います。
      木曜日に服装検査がありますが派手めな髪飾りをつけてても何も言われません。
      髪の毛は巻きまくっても怒られませんし何も言われません。
      いじめは無いと思います。
      楽な部活は楽だし、大変な部活は大変です。
      勉強頑張りたい子は楽な部活に入ることをオススメします。
      県内でも吹奏楽部は有名だと思います。
      レベルはだんだん落ちていってると思います。
      最近新しく校舎と図書館が建ちました。
      図書館では、自習スペースが多めです!
      個人的には好きですが、都会に出ると恥ずかしさを覚えます。
      銀のリボンなので地味めですねー。
      文化祭は3日間行われますが、1.2日目はめっちゃつまらないです。
      最終日の体育大会だけが盛り上がります!
      高校生活を楽しみたかったから、自分より少し下のレベルの学校をと思い選んだ。

2017年11月投稿
      難関大学を目指している人にはオススメしない高校。
      先生の教え方が悪かったり、教材を無駄に購入させたり、変なことだけにプライド持ったりと悪いところを挙げればきりがない。
      まず、セーターの色が黒はダメで紺色がいい理由がわからない。
      そのくせに、靴下とか鞄の色は華美でもなんも言わない。
      校則は厳しくはないけど、意味のわからないことが多々ある。
      見たことはない。
      強いところは強い。
      特に陸上部は全国優勝者も出てる。
      勉強したいひとは入らない方がいい。
      いい先生がいないから実績も良くない。
      実際、学校に行かない方が成績は伸びると思うけど、ここまでそう思う高校は少ないと思う。それと、自称進学校のくせに大学に行かない人が多い。モチベーションが下がる。
      無駄に広い。
      普通だと思う。
      でも、女子の夏服が首もとが少し見えているので男は最初は変な気持ちになる。
      すべての行事がつまらない。
      ドラマのような学園祭などは全く期待できません。
      特に体育大会はほんとにつまらない。
      近かったから。
    投稿者ID:392065

2017年02月投稿
      私は後悔してます。
      刈谷高校の滑り止めとして受けたので、行く気はゼロだった分、そうかもしれません。
      教師はすごくいいと思います。

でも、満足してる人も多いっぽいです
      なんかコテコテしたバレッタとかつけてる女子いるし、一部の男子も裾折り曲げたりセーターを故意に出したりしてます。
      先生も注意そこそこ。
      木曜に身だしなみ調査するんですけど、あまり効果ないです。
      私はいじめを見たことありません。
      悪口も、中学に比べればないです。
      けど、先生の悪口はよく聞きます。
      すごい不快です。

進学校を自負してるくらいなら、3年の四月に全員強制引退させてほしいです。
      少なくとも、私の周りの進学校はそうみたいです。
      なんで北高だけ?
      まあ一部の部活だとは思いますけどね。
      進学校を自負する割に、なんだかそういうのがなぁ。

マジな部活はマジです。
      私も休みがありません。
      あんまり…
      最近落ちてますし。
      広すぎ。
      まあ、それはいいとして。
      掃除か雑すぎる!
      みんな喋るか、サボるか。
      先生が言わないと箒すら握らない。

一部の子がやりにくそうに掃除してます。
      特に男子。女子より机を運べるはずなのに、ペチャクチャ喋ってます。
      掃除は女子に丸投げみたいな感じです。

新校舎(建って2年くらい?)でも、すでに汚さが目立ってきてます。
      かわいいと思うし、格好いいと思います。頭良さそうに見えるし。
      でも無駄に高い
      私は球技大会しか好きじゃありません。
      滑り止め

テストが多く、大変ですが、勉強する環境は整っているとおもいます。
      行事が少なく、ほかの高校より華やかな高校生活は送れないかも知れません。
      厳しくないと思います。携帯を使えない程度でしょうか。特に困るような規定はないです。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。
      仲良くやっていると思います。
      全国大会に行っている部活もありますし、部活動はかなり活発です。
      進路について詳しい先生が多いので相談に乗れやすいと思います。
      図書館は立て替えたばかりで綺麗ですが、早い時間にしまってしまうため自習にはあまり向きません。
      市内の中では良いほうだと思いますが、名古屋市などに制服で行くと地味で浮きます。
      文化祭と体育大会を同時にすませるため、 行事はかなり少ない。

高校で勉強をしたい人にとってはもってこいの場所だと思います。
      大学進学率が非常によく、先生方も熱心です
      基本的には髪型などは自由ですが、制服文化というものがあり、常に制服で移動しなければなりません。
      お互いがお互いのことを思いやって常に考えながら行動しているのでそういったことはありません
      進学高校とはいっても部活動は盛んで県大会や全国大会に出場している人が何人もいます
      難関大学や国公立大学の進学率がとてもいいです。
      大学を目指すには最適な環境だと思います
      体育館は現在工事中です。
      図書館は勉強スペースがあり、皆が放課後に勉強しています
      可愛いというよりは清楚で、リボンの色は銀色です。
      夏服は普通ですこし微妙です
      団編成で行うため、縦の仲がとても深まります。
      どの団も優勝を目指して頑張りよい思い出となります