みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎北高等学校   >>  口コミ

岡崎北高等学校
出典:Lombroso

岡崎北高等学校 口コミ

(おかざききたこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(44) 愛知県内94 / 221校中

2018年01月投稿
      人間関係が平和でたのしい。基本的に人間関係で悩むことはないと思う。
      勉強は自らでどれだけやるかにかかっていて、やればやるほど伸びるしやらなければその分すぐ成績は落ちる。
      上位層は切磋琢磨しているので良い環境である。
      校則は厳しいどころか緩い。先生も見て見ぬ振りなのでもうすこし厳しくても良いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      吹奏楽部と野球部はとにかく活動がおおい。
      他の部活はそれなりに、という感じだが、生徒自身で考えて部活動をすることができる。
      学年の半分くらいは国公立を目指す。上位層の生徒は名古屋大学を目指すように促される。
      課外がおおく、大変ではあるが勉強できる環境は整っている。
      普通だと思う。でも私はシンプルな制服がよかったので満足している。
      ネクタイ、リボンの色がシルバーなので遠くから見ると見えない。
      北高祭はとても充実して1年の最大の楽しみである。
      3日間に渡って、文化部も運動部も楽しめるので良いと思う。
      しかし9月に行われたあとは行事がないので受験生以外は物足りない。
      学力と、明るい校風に憧れて
    卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      校風はぬるい。課題が少なく、生徒にとっては比較的自由と感じる環境であろう。それに準じて、授業や掃除への姿勢が緩い生徒も少なくない(そういうやつほど頭が良かったりもするが)。
      コミュニケーションを適切にとる事のできる生徒であれば、充実した学校生活に向けて活かせる材料は揃っている。
      成績が基準に達しており、緩い環境を好む、もしくは許容できる場合は選択肢に入れてもよいだろう。
      (完全上位互換に岡崎高校がある。いけるならそちらのほうがよい。)
      名古屋を除いた、愛知県内の他校と比較すると、普通と感じる。そもそも愛知県の公立校であるから許容される範囲はそう広くはない。
      同地域内の公立中学校で苦痛なく生活できていたなら大丈夫だ。
      生徒間では、静かな生徒と賑やかしい生徒の住み分けができており、いじめに該するものは無いといえる。
      教師と生徒の間では表立ったトラブルはないものの、個性のある教師も少なくないため、それらを揶揄する会話が生徒間で頻出する。教師もそれを許容しているようで、生活の中で特別の問題とはならない。
      そういうものと受け入れられれば快適に過ごせる。
      生徒が実質の運営をし、今日は必要なときの援助や支援に回っているというような形態のものが多い印象。
      強いリーダーシップの持ち主や集団でコミュニケーションを通して目標を達成する類が好きな人であれば所属を薦める。
      ぬるい校風であることもあり、実績自体は入試難度と比して微妙だろう。総合評価で「材料は揃っている」と述べた通り、科目への熟度では優秀な教師(教師としての資質はさておき)が多く、望めば充分なバックアップは望める。
      本人次第。
      最近は新しくされているものもあるようだが、それでも設備は古いものが多い。おおよそ学習や活動に支障はないだろう。
      ピカピカのオシャレな校舎じゃないと嫌だなど、こだわりのある方は別の選択肢を。
      男女ともに紺のブレザー。ネクタイとリボンはシルバーで、襟にゴールドの校章がつく。特別きらびやかでないがポイントは押さえられており、私は好きである。
      詳しくはネット上の画像やパンフレットの写真等を参照願いたい。
      行事数は多くないかもしれないが、みんなそこそこ盛り上がり、悪くない。賑やかしい生徒が主体になって楽しみながら運営しつつ、静かな生徒にもささやかに役割を与え、総体としてうまく回っている社会の縮図のようなものがそこに伺える。
      今夜が華だぜパーリナイなパーティピーポーも、来世は貝になりたい人もそれなりには楽しめるだろう。
      南山大学 経営学部
      地元から外に出たくなく、お買い得な大学であったため。
    2017年11月投稿
      勉強ばかりで、漫画のような青春はできませんがそれなりに楽しいです。可愛い子は多いけど、イケメンは少ないです。全体的に緩いので真面目な子には辛いかも…
      緩いと思います。
      木曜日に服装検査がありますが派手めな髪飾りをつけてても何も言われません。
      髪の毛は巻きまくっても怒られませんし何も言われません。
      いじめは無いと思います。
      楽な部活は楽だし、大変な部活は大変です。
      勉強頑張りたい子は楽な部活に入ることをオススメします。
      県内でも吹奏楽部は有名だと思います。
      レベルはだんだん落ちていってると思います。
      最近新しく校舎と図書館が建ちました。
      図書館では、自習スペースが多めです!
      個人的には好きですが、都会に出ると恥ずかしさを覚えます。
      銀のリボンなので地味めですねー。
      文化祭は3日間行われますが、1.2日目はめっちゃつまらないです。
      最終日の体育大会だけが盛り上がります!
      高校生活を楽しみたかったから、自分より少し下のレベルの学校をと思い選んだ。
    2017年11月投稿
      難関大学を目指している人にはオススメしない高校。
      先生の教え方が悪かったり、教材を無駄に購入させたり、変なことだけにプライド持ったりと悪いところを挙げればきりがない。
      まず、セーターの色が黒はダメで紺色がいい理由がわからない。
      そのくせに、靴下とか鞄の色は華美でもなんも言わない。
      校則は厳しくはないけど、意味のわからないことが多々ある。
      見たことはない。
      強いところは強い。
      特に陸上部は全国優勝者も出てる。
      勉強したいひとは入らない方がいい。
      いい先生がいないから実績も良くない。
      実際、学校に行かない方が成績は伸びると思うけど、ここまでそう思う高校は少ないと思う。それと、自称進学校のくせに大学に行かない人が多い。モチベーションが下がる。
      無駄に広い。
      普通だと思う。
      でも、女子の夏服が首もとが少し見えているので男は最初は変な気持ちになる。
      すべての行事がつまらない。
      ドラマのような学園祭などは全く期待できません。
      特に体育大会はほんとにつまらない。
      近かったから。
    投稿者ID:392065
    2017年09月投稿
      充実した高校生活を送れました。生徒の自発的な勉強を重んじる姿勢ですが、先生方も夜遅くまで残っており、質問等は丁寧に答えてくださいました。また、私は今年大学を卒業し、就職しますが岡崎市内や隣接する市の50代方は岡崎高校と同格、30代は頭の良い学校と認知されていますので岡崎市近辺への就職し易さは計り知れません。ただ、定員人数が増えたことにより学力の低下を近年耳にすることがありますので、自分自身をしっかりと持っており、予習復習が行えるのであればオススメです。自分で勉強出来ないという方は刈谷高校や、知立東をオススメします。
      厳しくはないと思います。前髪が目にかからない、襟足が長すぎないなど、多少の検査はありますが先生方も時々注意する程度です。
      特に聞きませんでした。
      生徒主体の部活動が多いため、部員によって年度年度に活気が違います。
      夏休みや終業後にも苦手科目の復習や大学入試対策などの授業を任意に取ることができます。
      図書館の利用者は少ないように感じましたが、広々とした良い校庭があります。
      岡崎高校と比べると可愛いし、格好良いと思います。
      季節の変わり目に様々なイベントを行います。文化祭だけは私立に比べると見劣りしてしまいます。
      年度との都合上で伏せます。
    2017年09月投稿
      教師らしからぬ行動、発言をする先生が多すぎる。
      設備が古すぎて、すぐ物が壊れるがなかなか直さない。
      北高という名前に憧れて、入ろうとしている人はがっかりする人もいるかもしれない。
      厳しくはない。女子生徒が髪の毛をかわいくいじっているが注意されている人をあまり見たことがない。スカートの長さは膝が半分見える程度です。
      男性の先生に生徒を思いやれない人が多い。
      部活中になぜか水風船をしている部活動を見たことがある、そして、それを片付けない…ほかの部活は吹奏楽部をはじめ、真剣にやっており、成績がよい。
      自転車置き場までに坂がたくさんある。
      物がよく壊れるが、なかなか、直してくれない。生徒はとても困っている。図書館は最近新しくなって狭いけれどとても快適な空間です。
      冬服のシルバーのリボンが上品だと、言われることもあるので、可愛いほうだとおもいます。
      真剣に取り組めば、どの行事もとても楽しい。文化祭、体育祭では、準備期間を通して他学年とも関われるし、クラスの人ともたくさん話せて仲良くなれるのではないかと思います。

2017年06月投稿
      総合的に見て、自分にとってお世辞にも入って良かったとはいえない。もう一度受験しなおすことができるなら別の学校を目指す。
      三河地区の学校の中では普通だと思う。"自由な校風"と聞いたことがあるならそれは全くの嘘。
      特に聞いたことはない。
      部活動によって、練習が厳しいところととても緩いところがあります。
      とても進学校とはいえない実績。難関大学を目指す人には全く向いていない。
      体育館はごくふつう。図書室は新しくきれいで、自習スペースもある。校庭は400mトラックもあり、とても広い。
      ごく普通の公立高校にありそうなブレザー。夏服はズボンに裾を入れる必要がないので若干涼しい。
      文化祭などは他の学校に行って比較したことがないので何とも言えない。2017年度(他の年度は分からない。)の修学旅行では文系と理系でホテルがわかれ、その格差によって不満が続出した。そこが星1にした理由。
      内申不足でギリギリ行ける高校を選んだ。

2017年03月投稿
      勉強についてはしっかりとさせてくれます。木曜日、または金曜日には朝の課外、土曜日に課外があったりと学校側が力を入れたいのがしっかりと分かるほどです。生徒間の仲がギクシャクしていないのもいいところです。
      普通……じゃないですかね。少なくとも厳しすぎるということはないです。かと言って緩くもないためいたって普通だと思います。
      クラスによりますが、男女間の仲は素晴らしいところもあれば最悪なところもあります。ただ、男女間の仲が悪いところほど担任の先生も何とかしようと丁寧に対応してくださるため、先生と生徒の仲は良好だったりします。個性的な先生は多いですが、先生と生徒の間は仲は基本的に良いです。
      生徒同士について言えば、イジメはありません。ですが、今年だけで見れば、あってはいけないことも起こりました。忠告ということになってしまいますが、お金の管理は自己責任でお願いします。よほどのことがない限り持ってくる金額は少なめにしておくといいです。
      3兎を追う風潮があるため、部活動も盛んです。その代表が野球部と吹奏楽部でしょう。休みもほとんどないくらい毎日熱心に練習に取り組んでいます。野球部は広い野球場もあるので高校でしっかり練習したい方にはもってこいです。
      この2つに隠れて目立ちませんが、音楽部と放送部も活動が多い方です。音楽部は朝から夕方まで合唱やらバンド練習やらの音が聞こえてきます。様々なところでのライブなども行っているようです。放送部は実は全国大会にも出場経験があります。学校行事については、生徒会、写真部とタッグを組んで成功へと導いています。ここの3つのメンバーはとても仲が良く協力するときの力は素晴らしいです。陸上部も全国に出たりなどなど、どの部活動も一生懸命に活動しているため、部活動は心配することはないでしょう。
      一応進学校ではあるのでそれなりのところには進学できると思います。ですが、岡崎高等学校さんほどではありませんし、言ってしまえば中途半端です。ここについては、その人が望む進路がどのようなものであるかも大切です。
      新しくなった校舎については文句はありません。全体的に綺麗ですし清潔です。図書館も新しくなってから、快適に過ごせるようになっているようです。しかし、1番奥の東校舎についてはトイレなどがかなり汚いです。掃除が行き届いているいないではなく、そもそもの作りが脆い感じです。また、広いというのがこの学校の売りですが、校舎自体が広すぎて、体育館、武道場に移動するのに東校舎の生徒は相当苦労します。
      特に特徴的なところもないので普通です。ネクタイが多少めんどくさいくらいですかね。ベストはあまり着ませんが、そういうものだと割り切れば特に気にすることでもないのかなと思います。
      ここについては素晴らしいと思います。北高祭はもちろん、球技大会、遠足などなどどの行事も生徒主体で頑張って作られています。ただ、これは個人的な不満ですが、北高祭以降は行事が何もないため、10月より後は1、2年生にとって少し物足りないかもしれません。3年生の受験のためなのでしょうが……。
      成績的なものと近さという点でこの学校が1番当てはまったからです。

2017年02月投稿
      私は後悔してます。
      刈谷高校の滑り止めとして受けたので、行く気はゼロだった分、そうかもしれません。
      教師はすごくいいと思います。

でも、満足してる人も多いっぽいです
      なんかコテコテしたバレッタとかつけてる女子いるし、一部の男子も裾折り曲げたりセーターを故意に出したりしてます。
      先生も注意そこそこ。
      木曜に身だしなみ調査するんですけど、あまり効果ないです。
      私はいじめを見たことありません。
      悪口も、中学に比べればないです。
      けど、先生の悪口はよく聞きます。
      すごい不快です。

進学校を自負してるくらいなら、3年の四月に全員強制引退させてほしいです。
      少なくとも、私の周りの進学校はそうみたいです。
      なんで北高だけ?
      まあ一部の部活だとは思いますけどね。
      進学校を自負する割に、なんだかそういうのがなぁ。

マジな部活はマジです。
      私も休みがありません。
      あんまり…
      最近落ちてますし。
      広すぎ。
      まあ、それはいいとして。
      掃除か雑すぎる!
      みんな喋るか、サボるか。
      先生が言わないと箒すら握らない。

一部の子がやりにくそうに掃除してます。
      特に男子。女子より机を運べるはずなのに、ペチャクチャ喋ってます。
      掃除は女子に丸投げみたいな感じです。

新校舎(建って2年くらい?)でも、すでに汚さが目立ってきてます。
      かわいいと思うし、格好いいと思います。頭良さそうに見えるし。
      でも無駄に高い
      私は球技大会しか好きじゃありません。
      滑り止め

2017年01月投稿
      自由な校風は確かにそうです。課題も少ないです。ただ、その分自分で考えて行動する必要があります。これはどの高校も同じことかと思いますが、岡北での3年間は自分を人間的にも非常に大きくしてくれました。素晴らしい高校だとおもいます。
      自分も入学する前から自由な校風ということは聞いていました。実際入学すると髪型なども染めたりしない限りは全然OKでした。
      イジメは見たこともないし聞いたこともないです。まずイジメが起きるような雰囲気ではなかったですね。
      グラウンドが広く、野球場、サッカー場などと大きく分かれているので他の部活を気にすることなく思いっきり部活動をすることが出来ます。ただ、やはり3年生にもなるとほとんどの部活が春には引退して受験に切り替えると思います。
      国公立大学への進学を希望する人が多く受験期になると授業も難関大の問題を多く取り扱っていきます。ただ、その他の大学を志望する人も進路に関しては多くの資料があるので色々な選択肢が見つかると思います。
      とにかく広いです。また、高低差もあり自転車で学校に着いたのにそこから急な坂を登らないといけなかったり(笑)。まあ、広いといっても1ヶ月も過ごせば迷うことはないと思いますし、狭いよりかは全然いいと思いました。
      ブレザーという点で中学校のころとは気持ちを切り替えることができました。また、ネクタイの色も派手な色よりかは自分は好きでした。
      やはり公立高校なので私立の学校祭には負けるところがあるかと思いますが普通に盛り上がります。普段から勉強に打ち込む人が多いので行事はその分はりきる人が多いです。
      名古屋大学 工学部建築学科