みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎北高等学校   >>  口コミ

岡崎北高等学校
出典:Lombroso

岡崎北高等学校 口コミ

(おかざききたこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(38) 愛知県内90 / 219校中

2017年06月投稿
      総合的に見て、自分にとってお世辞にも入って良かったとはいえない。もう一度受験しなおすことができるなら別の学校を目指す。
      三河地区の学校の中では普通だと思う。"自由な校風"と聞いたことがあるならそれは全くの嘘。
      特に聞いたことはない。
      部活動によって、練習が厳しいところととても緩いところがあります。
      とても進学校とはいえない実績。難関大学を目指す人には全く向いていない。
      体育館はごくふつう。図書室は新しくきれいで、自習スペースもある。校庭は400mトラックもあり、とても広い。
      ごく普通の公立高校にありそうなブレザー。夏服はズボンに裾を入れる必要がないので若干涼しい。
      文化祭などは他の学校に行って比較したことがないので何とも言えない。2017年度(他の年度は分からない。)の修学旅行では文系と理系でホテルがわかれ、その格差によって不満が続出した。そこが星1にした理由。
      内申不足でギリギリ行ける高校を選んだ。

2017年03月投稿
      勉強についてはしっかりとさせてくれます。木曜日、または金曜日には朝の課外、土曜日に課外があったりと学校側が力を入れたいのがしっかりと分かるほどです。生徒間の仲がギクシャクしていないのもいいところです。
      普通……じゃないですかね。少なくとも厳しすぎるということはないです。かと言って緩くもないためいたって普通だと思います。
      クラスによりますが、男女間の仲は素晴らしいところもあれば最悪なところもあります。ただ、男女間の仲が悪いところほど担任の先生も何とかしようと丁寧に対応してくださるため、先生と生徒の仲は良好だったりします。個性的な先生は多いですが、先生と生徒の間は仲は基本的に良いです。
      生徒同士について言えば、イジメはありません。ですが、今年だけで見れば、あってはいけないことも起こりました。忠告ということになってしまいますが、お金の管理は自己責任でお願いします。よほどのことがない限り持ってくる金額は少なめにしておくといいです。
      3兎を追う風潮があるため、部活動も盛んです。その代表が野球部と吹奏楽部でしょう。休みもほとんどないくらい毎日熱心に練習に取り組んでいます。野球部は広い野球場もあるので高校でしっかり練習したい方にはもってこいです。
      この2つに隠れて目立ちませんが、音楽部と放送部も活動が多い方です。音楽部は朝から夕方まで合唱やらバンド練習やらの音が聞こえてきます。様々なところでのライブなども行っているようです。放送部は実は全国大会にも出場経験があります。学校行事については、生徒会、写真部とタッグを組んで成功へと導いています。ここの3つのメンバーはとても仲が良く協力するときの力は素晴らしいです。陸上部も全国に出たりなどなど、どの部活動も一生懸命に活動しているため、部活動は心配することはないでしょう。
      一応進学校ではあるのでそれなりのところには進学できると思います。ですが、岡崎高等学校さんほどではありませんし、言ってしまえば中途半端です。ここについては、その人が望む進路がどのようなものであるかも大切です。
      新しくなった校舎については文句はありません。全体的に綺麗ですし清潔です。図書館も新しくなってから、快適に過ごせるようになっているようです。しかし、1番奥の東校舎についてはトイレなどがかなり汚いです。掃除が行き届いているいないではなく、そもそもの作りが脆い感じです。また、広いというのがこの学校の売りですが、校舎自体が広すぎて、体育館、武道場に移動するのに東校舎の生徒は相当苦労します。
      特に特徴的なところもないので普通です。ネクタイが多少めんどくさいくらいですかね。ベストはあまり着ませんが、そういうものだと割り切れば特に気にすることでもないのかなと思います。
      ここについては素晴らしいと思います。北高祭はもちろん、球技大会、遠足などなどどの行事も生徒主体で頑張って作られています。ただ、これは個人的な不満ですが、北高祭以降は行事が何もないため、10月より後は1、2年生にとって少し物足りないかもしれません。3年生の受験のためなのでしょうが……。
      成績的なものと近さという点でこの学校が1番当てはまったからです。

2017年02月投稿
      私は後悔してます。
      刈谷高校の滑り止めとして受けたので、行く気はゼロだった分、そうかもしれません。
      教師はすごくいいと思います。

でも、満足してる人も多いっぽいです
      なんかコテコテしたバレッタとかつけてる女子いるし、一部の男子も裾折り曲げたりセーターを故意に出したりしてます。
      先生も注意そこそこ。
      木曜に身だしなみ調査するんですけど、あまり効果ないです。
      私はいじめを見たことありません。
      悪口も、中学に比べればないです。
      けど、先生の悪口はよく聞きます。
      すごい不快です。

進学校を自負してるくらいなら、3年の四月に全員強制引退させてほしいです。
      少なくとも、私の周りの進学校はそうみたいです。
      なんで北高だけ?
      まあ一部の部活だとは思いますけどね。
      進学校を自負する割に、なんだかそういうのがなぁ。

マジな部活はマジです。
      私も休みがありません。
      あんまり…
      最近落ちてますし。
      広すぎ。
      まあ、それはいいとして。
      掃除か雑すぎる!
      みんな喋るか、サボるか。
      先生が言わないと箒すら握らない。

一部の子がやりにくそうに掃除してます。
      特に男子。女子より机を運べるはずなのに、ペチャクチャ喋ってます。
      掃除は女子に丸投げみたいな感じです。

新校舎(建って2年くらい?)でも、すでに汚さが目立ってきてます。
      かわいいと思うし、格好いいと思います。頭良さそうに見えるし。
      でも無駄に高い
      私は球技大会しか好きじゃありません。
      滑り止め

2017年01月投稿
      自由な校風は確かにそうです。課題も少ないです。ただ、その分自分で考えて行動する必要があります。これはどの高校も同じことかと思いますが、岡北での3年間は自分を人間的にも非常に大きくしてくれました。素晴らしい高校だとおもいます。
      自分も入学する前から自由な校風ということは聞いていました。実際入学すると髪型なども染めたりしない限りは全然OKでした。
      イジメは見たこともないし聞いたこともないです。まずイジメが起きるような雰囲気ではなかったですね。
      グラウンドが広く、野球場、サッカー場などと大きく分かれているので他の部活を気にすることなく思いっきり部活動をすることが出来ます。ただ、やはり3年生にもなるとほとんどの部活が春には引退して受験に切り替えると思います。
      国公立大学への進学を希望する人が多く受験期になると授業も難関大の問題を多く取り扱っていきます。ただ、その他の大学を志望する人も進路に関しては多くの資料があるので色々な選択肢が見つかると思います。
      とにかく広いです。また、高低差もあり自転車で学校に着いたのにそこから急な坂を登らないといけなかったり(笑)。まあ、広いといっても1ヶ月も過ごせば迷うことはないと思いますし、狭いよりかは全然いいと思いました。
      ブレザーという点で中学校のころとは気持ちを切り替えることができました。また、ネクタイの色も派手な色よりかは自分は好きでした。
      やはり公立高校なので私立の学校祭には負けるところがあるかと思いますが普通に盛り上がります。普段から勉強に打ち込む人が多いので行事はその分はりきる人が多いです。
      名古屋大学 工学部建築学科

2016年12月投稿
      怠ける。特に刈谷高校に落ちた方にとっては物足りない部分が多いと思われる。尚、学校行事や部活は充実している。
      決して厳しくはないが、かと言って噂に聞くほどは緩くないと思った。
      目立つようないじめは見たことが無い。しかし、余りにも自分勝手な行動をしている方は注意した方が良い。
      部活動はとても活発であり、特に吹奏楽部は練習も多く実績もある。
      国公立大学を目指す傾向があるが、入学難易度の割には振るわない。難関大学へ行きたいならもう一つ上に行く必要がある。
      図書館は新しくて良い。が、古い校舎のトイレは不清潔であまり入りたくないものだ。
      普通だと思う。男子はブレザーなのでネクタイをするのが面倒な人には向かない。
      行事には力を入れている方だと思う。特に北高祭は友達がいれば楽しめるだろう。
      第2志望

テストが多く、大変ですが、勉強する環境は整っているとおもいます。
      行事が少なく、ほかの高校より華やかな高校生活は送れないかも知れません。
      厳しくないと思います。携帯を使えない程度でしょうか。特に困るような規定はないです。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。
      仲良くやっていると思います。
      全国大会に行っている部活もありますし、部活動はかなり活発です。
      進路について詳しい先生が多いので相談に乗れやすいと思います。
      図書館は立て替えたばかりで綺麗ですが、早い時間にしまってしまうため自習にはあまり向きません。
      市内の中では良いほうだと思いますが、名古屋市などに制服で行くと地味で浮きます。
      文化祭と体育大会を同時にすませるため、 行事はかなり少ない。
    在校生 / 2012年入学
      めちゃくちゃいい学校でした。勉強も部活もかなりいいし、先生も素敵な人ばかりで自慢の高校です。誇りです。
      かなりゆるいとおもいます。髪型もゆるいし、スカート丈が少し厳しいくらいだと思います。パーマもあまりバレません。
      いじめはほんとに一件もありませんでした。かなり平和で楽しい学校だと思います。
      陸上部と吹奏楽部は全国大会に毎年のように出場するほどの強豪です。
      かなり素晴らしいと思います。東大や京大にも進んでいる人もいるくらいです。
      そんなに充実はしていないと思います。ただし広さには満足です。
      まわりの高校に比べたらかなりかわいいし、かっこいいと思います。
      学校祭がおわったら一つも行事がないのでそこにあればかなりいいと思う。
      これから頑張ろうと思う人にはオススメ。
      やる気のある生徒には先生も全力サポート。
      苦手な教科も克服。
      どの学校でも同様に、髪や服装などの規律はしっかりある。
      学校の雰囲気から、守らなきゃと思わずとも正しく生活できるので、厳しいとは思わない。
      いじめの話は聞いたことがない。
      いじめをする人はこの学校には来ない。
      毎年何人も全国大会に出場。
      吹奏楽もとても有名。
      文武両道できる。
      先生の全力サポートもあり、勉強に真剣に向き合える。
      98%は進学。
      現在、何ヶ所か耐震工事中。
      新設校舎もあり快適に勉強もできる。
      一応、評判はよい。
      とくに、女子の制服は巷では可愛いと有名。
      3日間にわたる学校祭はたいへん盛り上がる。
      学年問わず楽しめる。
      静岡大学情報学部行動情報学科

高校で勉強をしたい人にとってはもってこいの場所だと思います。
      大学進学率が非常によく、先生方も熱心です
      基本的には髪型などは自由ですが、制服文化というものがあり、常に制服で移動しなければなりません。
      お互いがお互いのことを思いやって常に考えながら行動しているのでそういったことはありません
      進学高校とはいっても部活動は盛んで県大会や全国大会に出場している人が何人もいます
      難関大学や国公立大学の進学率がとてもいいです。
      大学を目指すには最適な環境だと思います
      体育館は現在工事中です。
      図書館は勉強スペースがあり、皆が放課後に勉強しています
      可愛いというよりは清楚で、リボンの色は銀色です。
      夏服は普通ですこし微妙です
      団編成で行うため、縦の仲がとても深まります。
      どの団も優勝を目指して頑張りよい思い出となります
      西高に落とした方が…
      岡高に行けるならそっちの方がいいですよ
      西で上にいたらいいと思いますー
      あと小学生がソフトの練習に来ます
      厳しいと思います
      でもどこもそんなもんなんでまぁまぁだと思います
      そこそこ勉強ができる人の集まりなのでトラブルとかはあまり聞きません
      野球部などのオースドックスなやつから色々とあります!
      のでいいとは思いますが…
      岡高と違いあまりいい大学には行きにくいですね
      ですがある程度いいと思います
      町中にあるので広くもないですが狭くもないです
      裏に竹林?みたいのがあります
      私立の方がいいですね
      でも悪くないと私は思います
      女子はよくわかりません
      いっぱいあって自分はいいと思いますが他の噂を聞くといいなーと思ってしまいます