みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎北高等学校   >>  口コミ

岡崎北高等学校
出典:Lombroso

岡崎北高等学校 口コミ

(おかざききたこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(19件) 愛知県内28位 / 211校中

2016-12-18投稿
      怠ける。特に刈谷高校に落ちた方にとっては物足りない部分が多いと思われる。尚、学校行事や部活は充実している。
      決して厳しくはないが、かと言って噂に聞くほどは緩くないと思った。
      目立つようないじめは見たことが無い。しかし、余りにも自分勝手な行動をしている方は注意した方が良い。
      部活動はとても活発であり、特に吹奏楽部は練習も多く実績もある。
      国公立大学を目指す傾向があるが、入学難易度の割には振るわない。難関大学へ行きたいならもう一つ上に行く必要がある。
      図書館は新しくて良い。が、古い校舎のトイレは不清潔であまり入りたくないものだ。
      普通だと思う。男子はブレザーなのでネクタイをするのが面倒な人には向かない。
      行事には力を入れている方だと思う。特に北高祭は友達がいれば楽しめるだろう。
      第2志望

2016-10-23投稿
      西高に落とした方が…
      岡高に行けるならそっちの方がいいですよ
      西で上にいたらいいと思いますー
      あと小学生がソフトの練習に来ます
      厳しいと思います
      でもどこもそんなもんなんでまぁまぁだと思います
      そこそこ勉強ができる人の集まりなのでトラブルとかはあまり聞きません
      野球部などのオースドックスなやつから色々とあります!
      のでいいとは思いますが…
      岡高と違いあまりいい大学には行きにくいですね
      ですがある程度いいと思います
      町中にあるので広くもないですが狭くもないです
      裏に竹林?みたいのがあります
      私立の方がいいですね
      でも悪くないと私は思います
      女子はよくわかりません
      いっぱいあって自分はいいと思いますが他の噂を聞くといいなーと思ってしまいます
    2016-10-12投稿
      可もなく不可もなく…って感じですね。
      一般的な高校だとおもいます。

交通が不便だったり、周りに遊ぶところがあまりないです。
      勉強面ではきちんと見てくれていると思いますよ。
      みんな普段から勉強しようっていう雰囲気あるので。
      友達もいい人が多いの楽しいです

ただ、他校に比べ、北高祭は少々盛り上がりにかける気がします…(笑)
      スカートの長さをちょっと短くしてる女子も結構います。
      あと、髪留めとかも全然みるのでそんなに厳しくないんじゃないかなあ…と

男子はズボンの裾を折っていたり、ネクタイが緩いとちょっと注意されます。ほとんどの先生はスルーですが。

スマホとかは校内では使えないです。公立なのでカバンやコート、靴等は自由です
      アルバイトしてるひとはきいたことないです。
      いじめはないと思います。
      みたことも聞いたこともないです
      やっぱり吹奏楽がつよいですね。
      練習がおおく、厳しいらしいです。

全然帰宅部の人もいます。
      やっぱり国公立主義
      名大、名市、愛教、県大、名工大…などなど
      頭いい人は京大行きますし、県内の私大に通う人もいます。
      敷地が広いので校庭も広いです。
      ただ、校舎の作りはイマイチ…階段多いです!
      門から校舎までも遠く、自転車で坂登るのは結構きついです。
      私立の高校に比べたら地味ですが、公立のなかでならいいと思います。ブレザーです
      女子の合服は可愛いと思います。
      ふつうです。
      北高祭は縦割り編成で、応援、看板、合唱、教室発表に分かれてやります。
      体育祭は盛り上がりますが、1日目の合唱とキャリア講演会は正直微妙です。とくに講演会
      自分の学力にあっていたため。
      また岡崎市内の学校で、自転車で通えるから

2016-10-05投稿
      周りの向上心が高く、勉強に集中できる環境です。例年、旧帝大に進学する人も多いです。部活動も盛んで、全国大会に出場する部もあります。勉強と部活動の両立を目指している学校です。ただ、交通の便利さとしては最寄り駅が遠いため、遠方から来る方にとっては不便かもしれません。また、県内の高校で2番目に広い敷地面積で、校門から教室までが遠く坂を登るため体力が尽きます笑。
      服装については集会などで、注意されることはあるものの、普段はそんなに厳しくありません。ただ時々、頭髪や爪、服装のチェックがあります。携帯電話は電源を切って持ち込むことは許可されています。
      大きなトラブルやいじめは聞いたことがありません。言われたことに従う生徒が多いからかもしれませんね。
      陸上、サッカー、野球、テニス、ハンド、水泳、ソフト、バレー、バスケ、卓球、柔道、剣道、弓道、吹奏楽、音楽、調理、写真、園芸、英語、茶道、囲碁将棋、サイエンスなどがあります。
      県内では吹奏楽部、陸上部が有名で、全国大会にも出場しています。多くの部活動がほぼ毎日練習をしています。中には部活動を勉強の息抜きにしている生徒もいるようです。
      年によって異なりますが、旧帝大には毎年20人前後進学しています。三年間どれだけ頑張るかで、進路は大いに変わっていくと思います。
      図書館は最近新しくなり、とても綺麗です。朝や放課後に自習で使う人もたくさんいます。グラウンドはとても広く、野球場、400mトラックのあるものの2つあります。体育館、25mプール、テニスコート、武道場、弓道場、礼法室があります。体育館は少し小さめです。校舎は2年文系、3年理系が入る校舎は最近新しくなりとても綺麗です。校舎がいくつかにわかれていて、最初は迷うかもしれません。
      男女共に紺色ブレザーです。冬服はグレーのネクタイ、リボンがあります。夏服は白シャツにズボン、スカートです。体操服は上下青色のジャージと白い半袖、青い半ズボンです。制服、体操服のシャツの生地が少し厚く、夏は暑いです。
      進学校のため、多くはありません。秋の北高祭は文化祭、体育祭を3日間にわけて行います。他にも春には球技大会、1.3年の遠足、2年の修学旅行。冬は予餞会があります。
    2016-10-05投稿
      凄くいい学校です!
      先生方も進学の相談なども親身におこなってくれ、学校の雰囲気も明るくたのしいかんじです!
      まあまあな厳しさだと思います!
      スカート丈、髪型などは注意されることもあります。
      イジメ等は基本的にないと思います。
      また、先生とのトラブルなどもないと思います。
      吹奏楽部が有名です。
      東海大会出場なども果たしています!
      5月に行われる吹奏楽部の定期演奏会は必見です!!
      国公立をすごくすすめてくるので、私大志望の人にはすこし辛いかもしれません。
      図書室は今年新しくなりピカピカです。
      放課後などに勉強している生徒も多いです。
      また、校庭には400mトラックもあります!
      制服は普通だとおもいます。
      男女共にブレザーで、女子はシルバーのリボン、男子はシルバーのネクタイです。
      行事は少なめですが、文化祭と学校祭が一緒になった、北高祭は、生徒自身が作り上げ、とても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと僕は思います。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。また、少し禁止事項が少なすぎるかなとも思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなドラブルはありません。
      市内でも野球部が有名だと思います。休日も練習を熱心にしています。
      名古屋大学や中央大学などの進学率は市内でも有数だと思います。国立大学にも進学しています。
      校庭はそこまで広くないと思います。しかし、設備は整っていると思います。
      昔ながらの制服そのままなので、もう少し近代的にしても良いかなとも思います。
      文化祭等は毎年かなり充実していると思います。毎年すごく楽しみでした。
      JR東日本株式会社
    2016-10-05投稿
      緑に囲まれた広い敷地内の中で伸び伸びと高校生活を送ることができる。生徒同士の仲だけでなく、生徒と教師の仲も良い。勉強で分からないところがあれば先生が丁寧に教えてくれる。
      校長が代わりスカート丈や、ブレザーのボタンを閉めることに対して厳しくなった。
      教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがない。しかし、高校を中退する人は毎年数人いる。
      県内でも吹奏楽部が有名です。その他にも運動部は毎年勝ち上がっています。
      愛知教育大や愛知県立大に行く人が多いです。学年全体で受験勉強を頑張っています。
      運動場のみではなく、テニスコート、野球場、弓道場もあります。
      ブレザーで女子生徒はシルバーのリボンをつけます。清楚な感じで可愛いです。
      文化祭は食べ物の販売は禁止。出し物はクラスではなく、団で1つなので、文化祭当日回る場所はとても少ないです。
      自由な校風。広い敷地。進学校である。
      藤田保健衛生大学
    2016-10-04投稿
      通学が意外と大変。
      校門をくぐってから校舎内に入るまでが坂道なので疲れる。
      校則はゆるくて、自由なところがいい。
      校則はゆるくて自由!
      髪どめは使ってはいけないらしいが、結構使っている。
      聞いたことがない。
      が、実際はあるらしい。
      吹奏楽がつよい!
      陸上もつよい!
      どの部活も懸命に練習している。
      国公立大を目指す人が多くて、ライバルが多い。
      難関大学合格者数は多い。
      県で2番目に敷地が広いから、のびのびしている。
      校舎はふるいかも。
      ブレザーなので、評判は良い。
      くつや靴下がほぼ自由で、イメージチェンジができる。
      9月の学校祭がおわると、行事がない。
      行事も自由すぎて、まとまりがない。
    2016-10-04投稿
      すごく楽しい高校です!
      勉強は大変だけどみんないい子で仲良いです!
      何事も真剣に取り組み、高い目標を持つかが集まってます!
      週に一度身なりチェックはあるけど、そこまで厳しいとは思いません
      全くないです!仲良いし先生もいい人達ばかりだと思います!!!
      楽しく毎日続けられる部活がほとんどだと思います!勉強との両立のできる部活もたくさんあります
      高い目標を持つ人もいれば、専門学校へ行こうかなと思う人もいるのでそれぞれです
      図書室には自習室もあって、三年生はお昼休みでも勉強してる人います!
      女子はブレザーにリボンで可愛いと思います!
      男子の合服はとてもかっこいいです!
      北高祭という三日間連続でやるものはありますが、他の高校と違い球技大会は一度しかありません。でも持久走はないですよ?
      入りたいなとおもいました
    2016-09-21投稿
      ほとんどが進学するので、就職するには向いていません。しかし、進学は進学でも国公立大学への進学を学校の方針として進めたがっているために、私立大学の学内推薦がもらえる一定のレベルの人であっても私立大学の推薦を受けることがほとんどできないため、一般入試を受けることになるということを進学したい人は覚悟しておいたほうが良いです。
      自由な校風と謳う割には、既にその自由はかなり限定的となってしまった。頭髪やスカート丈等職業高校と同じくらいの厳しさであるにもかかわらず、教員の側は自由にさせてるんだという態度にでているところが気にくわないと感じる人は多かったです。
      校則が緩いという情報は古いものなので、考えることがめんどくさい人や思考停止状態の人には、ただ従うだけと考えればそんなに苦しくない学校生活となるでしょう。
      虐めはありません。しかし、体育会系のノリが嫌いな人は怠いところです。虐めの定義にもよりますが、一般的にズレのあるコミュニケーションをする方は弄りの対象になります。高校生活が良い思い出になるということは、体育会系ではない人にはあまり無く、煩く感じる生活となるんだろうなぁと覚悟していたほうが良いです。
      友人が吹奏楽部に所属していましたが、県内の公立高校では群を抜いた強さを誇っています。その強さは軍隊式のトレーニングで、先生を崇め、部員に連帯責任の制度を取り、サボらせない怠けせない辞めさせない鍛錬を積んでいるところにありました。屈強な精神、かつ、吹奏楽を愛する心のある方ならば、結果の出せる青春と高校生活を送れること間違いなしです。ただ、私の周囲の経験によると挫折される方が殆どなので、大量に入部させ、生き残ったものでの練習となりますから覚悟を決めたほうがよろしいです。
      愛知教育大学への入学者は、地方の高校の中では多いです。南山大学の合格者は国公立との併用が多いので自ずと多くなっています。
      科目を私立大学のように絞る対策は学校ではしてくれません。カリキュラムは一般的な国公立大学へ受かるためのものです。従って、希望する進路が、国公立大学であるか、中堅私立大学であるかたは、まとまにカリキュラムについていけば進路希望は叶います。しかし、関西や関東の難関私立大学を希望する方は、例えば文系で『数学なんていらねえよ!もっと世界史の講義増やしてくれよ!』と思われる方が多いと思いますが、高校のカリキュラムは文系であっても数学に重きを置いて国公立大学向きですから独自の対策が必要となることを念頭に置いて進学することをオススメします。
      校舎がめちゃめちゃ広くてでかいので、狭くて息苦しいということは殆どありません。
      でも、図書館にせよ体育館にせよ移動距離が長いのでそれを充実と呼ぶか否かは個人によります。私にはただめんどくさいだけでした。
      高校の周りには、有名な私立高校が二つ存在していて、そこの生徒とすれ違うことが毎日なので相対的になってしまうのですが、可愛くありません。
      しかし、女の子はまだマシです。男の子に関してはブレザーなのですがグレーと紺で完成されたダサいものでした(何よりグレーがネック)。同じ人でも制服の差でモテる影響もあったと考えられます。
      文化祭は指定席で、出し物は一切の販売ができません。出し物については、研究発表となっており面白みに欠けます。しかし、僕私は真面目な高校生活を送れればいいという方は怠さを感じると思いますが進学をオススメします。
      勉強しなくても、推薦で楽に合格できると言われたのでランクを下げて確実に合格できるここにしました。
      中京大学 スポーツ科学部 競技スポーツ科学科