みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海高等学校   >>  口コミ

東海高等学校
出典:WDS487
東海高等学校
(とうかいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

東海高等学校 口コミ

(73) 愛知県内4 / 223校中

2022年08月投稿
      ここに入って良かったと心から感じています。
      中学校から数えて東海での生活は5年目になりますが、日々ここでしか経験できない様な仲間と充実した日々を過ごしていると実感します。
      女子がいないのも一つのネタみたいな感じですね。普通に面白いやつや変わったやつが多いですが、後悔することは無いです
      理不尽な校則は少ないです。
      スマホが触れない!という口コミも見ましたがそれは中学での話で、高校は普通の高校よりもずっと緩いです。というか中学の時点でかなり緩い方だったと感じています。
      強いていうなら髪を染めると注意されるくらいです
      そもそも入ってくる家庭が裕福な場合が多いので、いじめはあっても中学まで、特に酷いものは無いです。
      ただし、うちの学校の教師はいじめに真摯に向き合ったりはしないので穏便に学校生活を過ごしましょう。
      中学、高校で2つの部活、また沢山の仮入部を経験しましたが、ここでしか体験できない部活(カヅラカタ、無線研究、ジャグリング、ワンダーフォーゲル、ディベートなど)が山ほどあります。
      運動部は強豪では無いものの普通の高校並みに活動しているし、勉強を優先させて部活をやらせない、といった方針は学校にはありません(医者や社長の息子などが多いこともあり各家庭によっては勉強優先もあるみたいです)
    • 進学実績
      真面目に勉強していれば間違いなく難関と呼ばれる大学には受かります。
      先生は17時台で帰宅してしまう人もいますが、授業後に質問したり、放課後時間を取ってほしいと頼むと必ず話を聞いてくれます。
      進路に関しても医学部に行け!ということは全くありません。生徒の希望を聞いて、そこに向けてどう取り組むかの話をされるだけで、実績を求めて生徒に受験させているということは全く無いです。
      医学部への合格実績が多いのも、親が医者で行かせたい、という人はいますが学校側から進路の指示はありませんでした。
      文系も同じように、どこの大学を志望しても特に何も言われません。
      ただし、難関校を受験する生徒が多いためその分浪人する人も4割ほどいます。
      グラウンドは普通くらいの広さ、特に挙げる点はありません。
      体育館は冷暖房が無いのでそこは少し辛い時期もあります。
      図書館に関してはかなりの冊数、幅広いジャンルの本が揃っています。また、欲しい本が見つからない場合はリクエストをすると2ヶ月ほどで入荷されるなど、図書館の利便性は高校トップクラスでは無いか?と思います。
      制服は特にかっこ良くはないです。学ランだし、夏服のズボンはすぐに東海生だと分かる変な色をしています。
      校則自体は緩いので行事以外は色付きのTシャツとか、奇抜な人だとアニメTシャツやコラボTシャツを着てくる人もいます。
      9月に行われる記念祭(学園祭)は県内でも有数の盛り上がりを見せ、コロナ前は来年1万人を超える来場者が来ていました。
      ステージ企画、クラス展示共に華があり、男子校の「青春」そのものだと感じています。
      特にステージ企画の「TKI48」というユニットは10年続く女装ユニットで、非常にレベルも高く盛り上がるので来場した際は是非一度観にきてはいかがでしょうか?
      体育祭、レク大会などの行事は基本1日かけて行われます。普通の学校と変わらない感じで盛り上がります。
      修学旅行は中学で広島、高校で九州に行き、知識を深める点でも充実したものになります。
      3泊4日の間も制限が緩いので、みんなでSwitchを持ち込んでパーティーゲームをしたり、一発芸大会をして盛り上がり、忘れられない思い出となりました。
    • 高校への志望動機
      中学からエスカレーター
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      オーストラリア シドニー大学経営学部

雰囲気はいいけど、、、
    2023年02月 投稿
      学校の雰囲気はいいが、授業カリキュラムが正直微妙なので星4。

入学から高三までの授業について、
      高一では、社会科目理科科目は選べず、文理も別れず、現代社会、世界史、生物基礎が必修である。(物化はやらない)
      高二で文理、またA群(上位クラス …続きを読む(全2044文字)
    建中寺動物園付属東海高等学校
    2022年04月 投稿
      「勤倹誠実」という名の校訓(笑)の下、多種多様な動物が闊歩している。入園するためにはペーパーテストで著しい成果を上げる必要があるらしい。裸族という少数民族が先住しており、一時期その数を減らしていたが、近年は回復傾向にある。
      校則≒法律という図 …続きを読む(全636文字)
    勤倹誠実で真面目な生徒達ばかりで最高!
    2021年09月 投稿
      生徒が皆変人や奇人、陽キャに憧れ、みながそれを認め合っているという風潮はありますが、それはただの幻想でとても痛々しいです。
      ですが、皆とても真面目で勤勉な生徒なので、皆が一貫となって受験へ目指していけると言う強みがあります。
      とても自由です。 …続きを読む(全417文字)
    ここにはJKはいないぞ。
    2020年09月 投稿
      勉強が好きというよりかは問題を解いたりするのが好きな人におすすめの高校です。授業自体は全然普通で他の高校とは変わらないと思います。ですが生徒たち自身がたくさん質問をしていてそこから発展した学習ができるのが強みです。あと自分から勉強が始められ …続きを読む(全971文字)
    見掛け倒し 有名無実の トップ校
    2022年03月 投稿
      教員の質が悪い、校舎が寒い、この二つに尽きます。
      まず東海では教員に期待してはいけません。塾に行く前提です。
      特に東海中学の方には当たり教師と言われる人が極端に少ないです。
      詳しくは後ほど書きますが…
      校舎は寒いです。エアコン効きません。体 …続きを読む(全612文字)
    楽しいけどやべー奴も多い
    2021年01月 投稿
      全て自主性なのでとても楽しい。
      猿も沢山いるが相手にしないのが一番よい
      周りもまあまあ勉強している。
      詳しくは下を見てくれ
      まじでゆるい
      法律、バイトをしない、髪を染めない これさえ守ればよい

ただ私のように授業中に勉強をしない …続きを読む(全453文字)
    妖怪、オタクはここに来い
    2020年04月 投稿
      自由な学校。自由には責任が伴うことも身をもって学ぶことができる。そして変人の巣窟。生徒は変な奴ばっかりだし教師も変な人ばっかりだから僕みたいなまともな人間は彼らの異常さに呆れてしまうよ…やれやれだぜ
      勉強に対する意欲が高い人が多いから、あま …続きを読む(全556文字)
    新しく校長が変わってしまいました。
    2019年01月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってるならとてもいい。中学まではほとんど勉強してなかったが、高校に入ってからはみんなに感化されて自分もするようになりました。男だけだから見た目も発言等も気にすることなく気楽に過ごせています。でも、本当に頑張らないと単位 …続きを読む(全296文字)
    東海高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      校則は無いようなもんだし、治安もそこそこ良い。 …続きを読む(全863文字)
      自分の知る限りでは全くなかった。誰にでも居場所があるし話が合う人が1人くらいいるんで大丈夫っす。仮になんか嫌なことされても学年に1人くらいはマトモな人格を持った先生がいらっしゃるのでその人に相談 …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の友情を育める自由な学校
    2021年03月 投稿
      友達・イベント・勉学 何をとっても最高の学校です。何よりも東海での出会いは、最高としか言いようがありません。
      受験においても支え合える友達が出来ました。浪人してからもみんなお互いに高めあえるような関係を築けます。
      自由でした。迷惑をかけなけれ …続きを読む(全398文字)
    妖怪と秀才のハッピーセット
    2020年06月 投稿
      最高の学校でした。卒業して早1年、地元から遠く離れた地で暮らしていますが、他の大学同期達の話を聞いていても東海でよかったと思うことが多々あります。教員の体制には昔ながらの頑固さを感じざるを得ないですが、どの教員にも素晴らしい個性があり、それ …続きを読む(全458文字)
    私立車道モンキーパーク
    2020年05月 投稿
      元気がいいお猿さんがいっぱいいるよ!朝から晩まで奇声や叫び声が校舎中に響き渡ってとても賑やかで、授業中でも構わず球技大会が開かれ熱気と活気に満ち溢れているよ!そんな動物園に君もおいでよ!
      3人に1人は服さえ着ていないが、それが黙認されてしまっ …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由な校風だからこそ自立できる
    2019年08月 投稿
      個性的な人が多く、どんな人でも楽しく学校生活を送れる。生徒だけではなく、先生もとても個性的。勉強はほとんどの人ががんばる。
      ほぼないに等しい。染髪禁止、バイト禁止のみだったように感じる。それ以外はなにしていても怒られない。携帯とかは授業中触っ …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2016年入学
    与えられた自由の活かし方を学べます
    2019年03月 投稿
      勉強する環境は与えられてる 教員は全員(特に若い先生方)優秀なので質問すれば的確な答えを与えてくれる しかし勉強を強制する事は全く無いのでだらしが無いとどこまでも落ちていく といっても授業中荒野行動とかスマブラで盛り上がってるような層も関関 …続きを読む(全721文字)
    やりたいことをやりたい人へ
    2017年06月 投稿
      総合的にはいい学校なのでは無いでしょうか。生徒の質は上は東大理IIIから下は就職まで、質にバラつきがありますが、生徒1人1人が自分のやりたいことをできるのは強みだと思います。
      県内1、2を争う緩さだと思います。高校の校則はあってないようなもの …続きを読む(全514文字)
    一生涯の尊き仲間を得る最高の学校
    2016年10月 投稿
      東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      …続きを読む(全508文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      学園祭のクオリティが高く、自由な校風。
      教師も面白い方が多く、生徒もこれと言って悪い生徒もいないため、安心して通えると思う。
      校則はゆるい方だと思う。
      携帯、ゲーム機の持ち込みも問題ない。 …続きを読む(全339文字)
    個性的な学校
    2016年10月 投稿
      楽しい友達や先生が多いため非常に楽しいです。
      また、部活もたくさんあるので選ぶのには困らないと思います。
      中学は校則に縛られる生活です。それと比べると高校は大分緩いですね。 …続きを読む(全282文字)
    県内トップレベルの学力と自由度
    2016年10月 投稿
      生徒の自由度がとても高い上に、進学実績も日本有数なので、とても楽しい高校生活を送りつつも周りの人達と切磋琢磨し合い学力を伸ばして行くことができます。
      校則はほとんどないと言っても過言ではありません。法律に触れない限りは自由にのびのびと高校生活 …続きを読む(全586文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東海中学校

口コミ:★★★★★4.55(101件)

東海中学校