みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海高等学校   >>  口コミ

東海高等学校
出典:WDS487
東海高等学校
(とうかいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

評判
愛知県

愛知県

東海高等学校 口コミ

(59) 愛知県内7 / 222校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      勉強する環境は与えられてる 教員は全員(特に若い先生方)優秀なので質問すれば的確な答えを与えてくれる しかし勉強を強制する事は全く無いのでだらしが無いとどこまでも落ちていく といっても授業中荒野行動とかスマブラで盛り上がってるような層も関関同立クラスは受かっていく ここに受かる脳みそがあるなら努力次第で一部の医学部以外どこでも行けると思う 面白い人(funnyもinterestingも含めて)が多いので刺激になる 生徒会が機能してるのが面白い 先日生徒会諸氏の多大なる努力の結果全生徒の悲願であった洋式トイレの増設が果たされた ともあれここでの3年は積極的に行動すればきっと実り多きものとなるはず
      校則はあるらしいがそれによって何か生徒の行動が阻害されたという話は聞いたことが無い ただ中等部は校則が厳しめなので修学旅行にモヒカンで参加した人が怒られてた気がする
      一部の陽の者が隠の者を見下す風潮が無い事は無いが隠キャの数の方が圧倒的に多いのでイジメは起きない というより陽キャの方が浮いてる
      部活動は盛んですが参加するもしないも自由 勉強を理由に部活動に参加しない人も多いけど高3の夏まで活動してる野球部の人達もきっちり宮廷以上に受かっていく
      宿題が無いので自分で好きに勉強出来る 多くの人は駿台河合に通う事で行きたい大学に行く 学校の授業が受験に役立つかは疑問 特に英語の文法を教える時間が足りないと感じる 数学も授業がハイレベル過ぎるのでグレード制を導入して欲しい
      全体的に狭いけど充実してる
      冬は普通の学ラン夏は変な青いズボンで上は自由 別に夏はズボンさえ履けばどんな格好でも許される 多分青っぽいジーパンでも許される 知らんけど
      文化祭は凄い(小並感)
      エスカレーター
      駿台予備学校

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      高校で勉強をしたいと思ってるならとてもいい。中学まではほとんど勉強してなかったが、高校に入ってからはみんなに感化されて自分もするようになりました。男だけだから見た目も発言等も気にすることなく気楽に過ごせています。でも、本当に頑張らないと単位を落としてしまう子もいて……気をつけないとまずいですよ。さ、勉強勉強。勉強が自分を強くしてくれる。
      本当に緩い。まじで緩い。いやまじで。本当に怒られたことがない。自分でもなんでだろって思う。わからん。
      毎年、一人いじめられています。
      ディベート部などは有名ですよね。カズラカタもかな。あの顧問もか。
      理系ならば医学部。文系ならば東大や京大、早慶など。
      内部進学。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      進学校でありながら高校生活を謳歌できる学校である。
      自由闊達で変人的な生徒が多く、学校行事も充実しており、各自が縛られることなくのびのびと生活を送ることができる。
      進路も自由に設定でき、それゆえ浪人も多いが誰かから強制されるようなこともなく、自分が決めた道を自分で努力することによって勝ち得ることができる、
      総合的に考えて、3年間を過ごすのに最も適した環境の一つであると言える、
      非常に緩い。携帯電話等は黙認されている状態だが、ほぼ全員が授業中に使っている。原付免許・アルバイト・自転車運転等において少々細かい規則は存在するが、生活面で生徒を縛る規則はほぼ無いと言っていいだろう。
      基本的にいじめの話は聞かない。しかし、表面に上がってこない場所で散見されることはあり、深刻ではないものの存在はする。学校側としてもいじめ対策には少しながら取り組んでおり、生徒相談の窓口等もあり相談が行える環境はある。
      運動部・文化部ともに活動的な部活は多いとは言えない。アーチェリーやオリエンテーリングなど全国レベルの部活も少数ながら存在するほかは、個人の活動が主体となっている。
      毎年、東大や京大の進学者が多数出る。東大理科3類もほぼ毎年合格者が出て、その他国公立大医学部医学科には例年100名程度合格し、全国では合格者数10年以上連続で1位である。
      名古屋大も医学部医学科をはじめ多くの合格者を出すが、どちらかというと地元志向は弱めで、京大など関西圏にも多く受験・合格する。
      教室は冷暖房完備であり、クラス生徒が努力さえすれば教室内は清潔に保たれるほか、廊下やトイレは用務員により清掃が行き届いており、基本的にあまり負担は聞かれない。
      図書館には5万冊以上の蔵書があり、また自習スペースも完備されている。校庭は中高で各1面あり、若干部活動等で狭さを感じることはあるようだが、通常授業等では問題ない。体育館の設備も良い。
      愛知県内屈指のダサさを誇る。戦後からほとんど変わらず、冬は学ラン、夏は霜降りズボン(上は白の襟付きなら自由)である。中学の制服がダサすぎる影響で制服に好印象を持つ生徒はほぼ皆無であるが、一応外に着て行っても恥ずかしくないレベルではある。
      記念祭(文化祭)が最大の行事である。約12000人の来場者は名古屋市内では1位である。前年度の11月頃から実行委員会中心メンバーは動きを始め、6月ごろからは各クラスでも準備が始まる。多くの東海生が本腰を入れて取り組む。
      サタデープログラムという生徒が主体的に各界の著名人を呼んで講座をプロデュースする行事や、演劇部「カヅラカタ歌劇団」の公演など、学内外に広く知られている行事も多く、3年間では足りないほど充実しているであろう。
      内部進学。中学の志望動機は家から近かったため。
      某国立大学

2018年07月投稿
      その進学実績から勉強一筋の学校とも思われかねないが、勉強はもちろんそれ以外でも自分のやりたいことを何にも気兼ねせずにできる学校だった。
      特に高2の前半くらいまではかなり遊んで過ごせるので、授業中にマンガを読むやつもいればPSPをやってたやつもいたが、その一方で勉強したいやつの邪魔だけは絶対しなかった。ただ高2後半や高3からの切り替えはさすがで、合格実績をみてもオンオフの使い分けに長けた生徒が多いといえる。
      校風は自由とよく言われるが、言い換えれば同調圧力がいい意味で全くない。一人ひとり将来のビジョンも違うしまた趣味も様々(スポーツ/アニメ/アイドル…相対的に「オタク」は多い)だが、それぞれ無駄な偏見や干渉もなく各々が個性を当然として受け入れている。だからこそ特徴的な人が多く生まれるのかもしれない。
      ここで出来た友は本当に気の置けない友人ばかりで、大学を卒業しても未だよくつるんでいるのもその証拠の一つ。
      入学前は男子校ってどうよ、とも思ったし確かに共学の羨ましい面も多々あるのだが、男子校ならではの良さというのもあるいはそれ以上に多かった。
      素晴らしい環境で、素晴らしい友と出会える場所だと思う。
      校則の存在を意識することすら稀だった。
      染髪等は不可なので完全自由というわけではないだろうが、校則による縛りが窮屈だと感じることはまずないと思う。
      ちなみにアルバイトは原則不可だが、なぜか年末年始の郵便局バイトだけ許される。
      特に高校ではいじめがあったという話は聞いたことがない。
      (中学ではごく稀にあったと噂は聞いたものの真偽は不明)
      もちろん自然に仲良しグループ的なのはできるが変に分断されたりはしないので、やりたいように過ごせると思う。
      この辺は女子がいなくて不必要に見栄を張らなくていいのが関係しているのかも…
      やりたい人は積極的にやり、やりたくない人は全く関わらなくて済む。
      特に高校は全員部活みたいな強制も無いので、部活勢、帰宅勢、はたまた教室に残ってだべったりゲームしてる勢など、各自好きなように過ごしている。
      ただし外来生に限っては、高校から部活で新しいスポーツを始めることだけはかなり難しいので注意。(ほとんどが中学からずっとやってきている人達なので、高校で初心者が編入してくると困るらしい。一応自由なのではっきり拒否はされないが、よほど熱意がないといい顔はされないはず。経験者は普通に入れる。)
      医学部はここ最近ずっと全国一の合格者数、また東大も毎年30人前後合格。
      他の実績も素晴らしく、東海地方で右に出る高校はないと思う。
      周囲に東大京大や国公立医学部を目指す仲間が当然にいる環境は受験勉強にはこの上なく適していて、勉強したい限り何の気兼ねもなく勉強できるし、
      宿題に追われることがない一方、わからないことは放課後に職員室に行きさえすればすぐ質問できる。
      いい意味で「朱に交われば赤くなる」を実感できるはず。
      ちなみに進路指導もとてもゆるい。
      仮に模試の判定が悪くても、「志望校落とせ」などとは9割9分言われないのでご安心を。
      目を見張るほどのすばらしい設備ではないが、十分きれいだと思う。
      個人的には冷暖房の調節が各教室で自由にできたのがありがたかった。
      プールでの授業の後に教室が15℃でキンキンに冷えてた時はものすごかったが…
      冬服は普通の学ラン。
      夏服は個性的(意味深)。
      記念祭(学園祭)はかなり力が入っていて、来場者数もかなり多いほうだと思う。
      またある意味最も「東海らしさ」を感じられるイベントなので、志望者は受験前に一回来てみることをおすすめする。
      女子校の生徒がたくさん来ていてたまに空回りしてるやつもいるが、それもご愛敬である。
      ちなみに運動会はあってないようなもの。そもそも競技がサッカー、テニス、卓球などおよそ一般の運動会とはかけ離れており、さらに負けたらほぼ自由解散。記念祭後のボーナスゲーム、というのが一番妥当ともいえる。
      自分が行きたい大学への一番の近道だと思ったから。
      第一志望ではあったが、正直共学への未練はかなりあった。
      東京大学
      志望大学から逆算して高校を選択した

2017年12月投稿
      生徒も先生も変人だらけだけども、非常に充実した濃い日々を送ることができた。その時の友達とは今でもカラオケに行ったり食事に行ったりしている。
      ここでしか味わえない夢のような6年間を過ごせる。
      しかしここを卒業するということは、変人学校卒業のレッテルを貼られ続けるということだから、そこだけ覚悟しといたほうがいい。
      中高ともに校則はそれなり厳しいが、先生が黙認しているせいで荒れる。
      昼休みに校舎外に出ると警察に通報されるのだけは本当に面倒だった。
      勉強と部活を両立させている人ばかり。
      ディベート部、ワンダーフォーゲル部、弓道部、アーチェリー部、陸上部は強かったイメージ
      あと弁論部、宗教研究部(部員1教員4)は独特
      まあ僕には部活とかいうガチな空間は無理でしたが。
      勉強する奴は上に行く。
      底辺はどこまでも落ちていく。
      現に退学者も6年間で10人は余裕でいるし。
      新校舎はキレイ。
      ウォータークーラーの水は美味しいし、冷暖房の調節も各教室で自由。
      旧校舎のトイレは、汚いわけではないけど清潔感はない。
      夏はイかれたかっこよさの作業服に霜降り青ズボン。
      冬は学ラン。
      文化祭めっちゃ楽しい。女子もたくさんくる。ただし話しかけられずに終わる
      修学旅行めっちゃ楽しい。平和学習が中心だけど、長崎の街巡りとかは最高だった。
      ※中学からの内来生です
      高校生クイズ(バラエティーに走る前のガチでかっこいいやつ)に憧れて。
      山形大学医学部医学科

2017年09月投稿
      こんにちは。現高3ですが、受験期に入り、この学校の恐ろしさを痛感しております。理系はだれもが1度は『おれ、医学部行くわ!』と言い出しますし、文系は『とりあえず私立は早慶だよね』と言います。怖いです。他の学校がどうかはよくわかりませんが、本当に勉強してないのは1人もいません。勉強環境に関しては最高の場所だと言えると思います。又、先生方の知識量が半端なく、聞いたらほとんど答えてくれるので、疑問をすぐに解決できます。
      設備に関して、私が1番良いと感じているのがトイレです。
      食堂に関しては文句はありません。すごく美味しいです。350円くらいでカレーが食べられます。又、売店も充実しているので、困ったらすぐに買いに行けます。自販機は8台あるので好みのdrinkもすぐに見つけることが出来るでしょう。頑張ってください。
      スリッパで校外を歩く時のみ怒られます。
      生徒から先生へのいじめはありますが、生徒間でのいじめはほとんど聞きません。
      どの部活も、楽しそうにやってます。
      希望する進路かどうかは別として、ほぼ有名大学と言われるところに入っていきます。
      図書館で騒ぐと怒られます。
      夏服のかっこよさは愛知県、いや、全世界一だと思います。
      とても充実していると思われます。特に体育祭のパン食い競走は全校生徒の注目の的となります。
      また、涅槃会という最大のイベントがあります。この日はほとんどの人が興奮して学校にくるのではないでしょうか。何をするのかは入ってからのお楽しみです。
      内部進学
      デジタルハリウッド大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      自由でのびのびと過ごせる。いい思い出しかない。同期も優秀な人が多いし、勉強以外にも色々ポテンシャルのある人が多かったので、大変刺激的だった。宿題も高校は全くなく自由。はっちゃけた学生生活を過ごせた。ただし変人が多すぎて、大学の人から東海高校はやばいという評判が立っているので注意。大学で一般人というものをきちんと知ってから社会に出る必要がある。
      中学は頭髪検査など少しある。高校は授業中に携帯を触ってもフライドポテトを食べても特になにも言われない。一応制服はある。
      聞いたことがない。いじめをするような陰湿な人はあんまりいないと思う。先生も変人だらけだけど基本いい人。
      盛んな部活もある。顧問はほぼ干渉しない。いい意味で放任主義。
      しっかり勉強すれば、東大京大国公立医学部にいける。まんなかの成績で名大の非医学部程度かな。理系科目に強い。医学部が多いが、特に教師から強制されるわけではない。勉強を強制されないぶんサボる人はとことんサボるので、下はひどい。高2からA群B群と学校成績でクラス分けされるので、A群(成績がいい方)のクラスに入るのが重要。
      体育館も広いし、図書館もまあまあ。校庭も自分が通ってた頃は中高別であって、結構広かった気がする。
      夏の制服がひどい。特に中学。作業服のよう。むしろみんなこれをネタにしている。
      文化祭は相当な数来場し、クラスで演劇をやり大変盛り上がる。(女子高生も来るし)毎年終わってしまって片付ける時が非常に寂しいほど。
      運動会も変な独自の競技があって盛り上がる。全校生徒で練習とかはほぼない。
      修学旅行は中学広島、高校長崎。あと中学は毎年知恩院にお参りに行きます。
      中学受験で。私立で県内一番だから。
      東京大学

在校生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
      東大、京大、医学部を目指している方は入るべきです。数理特化型の人が多く、数学実力テストなども行われます。理系の人は高2終わりまでに理科をどちらか一通り終わらしておくとかなり高3になって楽になります。東大は学年70番、京大は150番、東工大、阪大は200番、名大は250番くらいまでなら合格します。周りの大多数が医学部志望で勉強できる方が多いので自分は周りに感化されて高1から意識を変えて勉強した結果現役で東大合格することができたので後輩のみなさん頑張ってください。
      校則は緩いです、それに伴い一部は学生の本分である勉強を疎かにしてしまう人達も見受けられました。
      わからないです。
      やはり進学校だけあり、頭脳系の部活は強いです。自分みたいに中高何も入ってない人も多いですよ。
      高2と高3でクラスが分かれるのですが、高3時、A組~D組のいわゆるA群は本当すごいです。自分がB組だったこともあり贔屓目ですが6割くらいの方が東大、京大、国立医学部に現役で進学し、後は海外の大学や早慶、浪人て感じでした。
      図書館は非常によく利用させてもらいました。僕は読書が好きなのでたくさんの本を中高6年で借りました。校庭は体育の時、利用していましたが体育が好きではなく不得意なので施設などはよくわからないです。
      真面目に来ている人と着崩している人、見事に分かれます。
      格好良いとか意識したこともないのでわかんないですね。好みの価値観は人それぞれですし一概にいうわけにも…
      そんな男子校ですし気にしないのでは?
      自分は九月祭や運動会の時はあまり積極的に参加していなかったのでわかりません。
      東京大学理科I類

2017年06月投稿
      総合的にはいい学校なのでは無いでしょうか。生徒の質は上は東大理IIIから下は就職まで、質にバラつきがありますが、生徒1人1人が自分のやりたいことをできるのは強みだと思います。
      県内1、2を争う緩さだと思います。高校の校則はあってないようなもので、上の服は制服で来なくても怒られることはありません。
      弁当も自由な時間に食べられます。スマホは勿論可。
      付属中の時は多少ありましたが、高校に上がってから全く聞かなくなりました。みんなが勉強の方に意識が向き始めたからかも知れません。
      かなり多方面に広がっています。文化部ではオーケストラ部が素晴らしいと言われています。
      進路に関する先生からの指導(提案や押し付け)はありません。
      なので自分の行きたい場所に行けます。高校二年で文理で分かれ、加えて成績によってAB分けもされます。(理系A群、文系B群など)
      運動場はあまり広くないです。図書館の蔵書も一般書籍は面白いものは少ないです(赤本は山ほどありますが)
      中学の夏服は「作業服」という言葉が一番似合うようなダサさですが、高校は割と普通です。
      そこそこあります。文化祭はかなりの人が本気で頑張ります。
      但し高校1年の時は行事は少ないです。
      中学からの内部進学

2017年02月投稿
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。
      今高2ですが、中学の頃からいじめの噂を聞いたことはありません。多分ほぼ全くないと思います。しかし、頭の良さにはかなりの格差があって根拠もなく成績のあまり良くない人間を馬.鹿にするような発言をする生徒は若干います。まあでも辛くなるほどの人数はいないので安心してください。
      先生はフレンドリーな方が多いと思います。生徒とは仲が良い方が多いです。
      そこまで飛び抜けて強い部活はありませんが、練習に熱心に取り組んでる生徒は多いので全体的にそこそこ良い成績を取っていると思います。まあ、でも弱小のクラブでも腐るような人間はそんなにいないと思うので自分のやりたい部活をやっていれば楽しいと思います。
      学年で平均程度の点数を取っていれば名古屋大学などのそこそこのところには行けると思います。また、トップの生徒のレベルは本当に高いです。去年は東大理IIIに4人も合格したらしいです(尊敬)。医学部に強いのは有名だと思います。
      また、特に理数系の先生のレベルは高いと思います。
      全体的には普通だと思いますが、アーチェリー場や弓道場があるのはちょっと珍しいかな、という感じです
      あまり格好良い制服ではありませんが、特に中学の夏服(通称作業服)は東海にしかないものであり、ダサいけど誇りに思ってもいいのかなとは思います!
      中学?高校にかけて色々な行事があります。4泊5日で三重の海でふんどし姿で泳ぐ「水練会」や著名人などを生徒自身が招いて講習を一般公開する「サタデープログラム」など東海独自の行事があります。また、文化祭も熱心にできる環境が整っていて、しかしやりたくない人を無理に参加させるような雰囲気もないのでとても良いです。まあ、来場者数が多いせいで他の学校の文化祭が「しょぼい」だのと言うような生徒がいるのは残念ですが、、、(まあこれも気にするほどの人数がいるわけではないです)
      中学からですが、愛知県に住んでいて1番レベルの高い学校に行きたあと思ったので。
      理系ですが詳しいことは決めてません

2016年11月投稿
      学力以外の点においても生徒のレベルが全体的に高く常識的な対応と非常識な対応を切り替えることがうまいと思います。
      学校から勉強するように指導されることはほとんどないので成績に関しては完全に自己責任ですが、真ん中ぐらいにいれば名大レベルに行けるので周りと同じぐらい勉強すればよいでしょう。
      校則は非常に緩くバイト禁止ぐらいしか意識したことはありません。
      服装も制服っぽくしておけばとがめられることは少なく、上半身はTシャツなんて生徒もいました。常識の範囲内であれば持ち込み禁止なものはなく、授業中にスマホを触っていても9割の教員は気にしません。
      うちの教室はアニメやアイドルのポスターだらけでした。
      いじめはあまり聞きません。
      基本的に変人ばかりなので多少おかしいぐらいではいじめにあうことはまずないでしょう。普段の教員の姿を見ているかぎり生徒の話はしっかりと聞き、きちんと対応しているのでいじめが起こってもすぐに対処してくれると思います。
      部活の種類は割と多いですが圧倒的に何かがあるというわけではありません。
      ディベートは強いですが。
      東海と言えば医学部と思われるかもしれませんが決して学校側が医学部を進めているわけではありません。
      成績上位層は行けるから医学部行っとくか程度の人も多いです。
      学校側から志望校についての指示は一切なく自由に決めます。
      東海で真ん中ぐらいの成績がとれていれば宮廷は十分狙えます。
      校舎はきれいだが特に設備が優れているとは思わない。
      弓道場、アーチェリー場があるのは珍しいかも。
      冬はただの学ラン、夏は謎の霜降りズボンであまりいいとは思えない。
      気になるほどではないが。
      文化祭への力入れ方が異常で一クラス十万円ほどの予算が使えます。クラス全体がやる気になればかなりのことができます。
      球技大会、体育祭なども普通にあるが強制参加ではないので非常に楽。
      東北大学歯学部
      稼ぎたいから

東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      しかし生徒も先生も個性を尊重し、決して型にはめない風土が時に天才を生み出す(政治や経済界に多数の国家有用の人物を輩出)風土を作っています。
      聞いたことはありませんが、クラスや部活が違うと交流があまり無いとのこと(息子談)
      全国的にも珍しいワンダーフォーゲル部に所属していますが、日本代表選手として世界を舞台に戦う先輩に影響を受けています。
      またそう言った先輩は文武両道で、OBの大半が東大や京大に進学しているとのこと。
      国公立大学医学部の合格者数は7年連続で全国一位。
      息子も影響を受けて医学部を目指しています。
      歴史の重みを感じる講堂がありつつ、新しい設備が整っていたりと全く不満はありません。
      冬服の学ランはOK。
      夏服は地味です。
      息子は意に介していないので、特に問題はありません。
      生徒の、生徒による、生徒のための行事というスタンスが伝わり好感が持てます。
      何をとってもクオリティーの高さに驚きです。

いい学校です。授業はわかりやすいです。進学校なので、カリキュラムもしっかりしていて、頼りになります。
      だいぶ緩いと言えます。お昼でなくても食堂が使えるのはとてもいいです。
      特にありません。また、あった場合でも教師が対応してくれます。
      運動部は、全国大会等に出場する部活もあり目覚しい活躍をしていると言えます。
      きちんと授業を聞けば、かなり理解することが出来ます。質問にもすぐ応じてくれるので、助かります。
      体育館はまだ建てられたばかりだし、図書館の本の数も圧倒的です。
      普通の学ランは冬だけ。夏は霜降りズボンです。カバンや靴は自由です。
      記念祭は毎年大盛況です。レク大会や運動会は身内だけかも知れません。

とにかく自由な校風。生徒は上位100人は優秀。下200人は入学時はたまたま勉強はできただけの凡人。しかし勉強だけでなくなんらかの芸を持つ人も多く、自分の価値観、考え方もいろいろな人の影響を受けたので多感な時期を東海で過ごせたのはよかった。
      驚くほど校則がない。何せ教員の方が生徒より先に帰る学校である。
      中高一貫校ゆえ、6年も共に過ごすわけで、誰が得意で苦手かはだいたいわかるため、気の合わなさそうな人とは同じコミュニティに属さないため、いじめは少ない。所謂スクールカーストなるものも存在しない。
      一部の部活を除き、基本的二やる気がない。高校に入ってほとんど引退する。
      優秀な友人に刺激され高みを目指せる。ただ自分が賢いと錯覚しがちなので注意。
      そこそこ設備は整っているが、2400人にはグラウンドが狭すぎる。
      とにかくダサい。作業服と巷では揶揄されている。これはとても有名。
      文化祭は県内最大級の規模で行われ、10000人近くの人が訪れる。
      某大学

学園祭のクオリティが高く、自由な校風。
      教師も面白い方が多く、生徒もこれと言って悪い生徒もいないため、安心して通えると思う。
      校則はゆるい方だと思う。
      携帯、ゲーム機の持ち込みも問題ない。
      いじめの話は高校では今まで一度も聞いたこと無い為、問題ないと思われる
      クラブの種類は多く、活動の幅も広い。実績もそれなりにあると思う。
      医学部進学率はここ数年ナンバーワン。しかし、理想が高いため、留年する生徒も多い。
      体育館は他の学校を知らないので、なんとも言えないが、それなりに充実していると思う。図書館も同じく。
      夏服のズボンは霜降りのジーパンみたいな何か、冬服は普通にダサい。
      レクリエーション大会、サタデープログラム、九月際、体育祭、…etc
      偏差値が高いため、さらには学園祭を見に行き、魅了された。

在校生 / 2011年入学
      過ごしやすい環境!先生方との関わりも生徒との関わりも大きい!どなたでも自由にやっていけると思います!
      比較的優しい 個人個人がやっていいことと悪いことの理解が付いている
      むしろ仲がいい あえて言うならば積極的にクラスで関わっていったほうがいい
      全国大会もしょっちゅう 部活それぞれ独自の個性がありどこへ入ってもやりがいがある
      医学部進学率No. 1!その他の大学学部でも徹底した対策がなされている
      充実した環境!各校舎の距離がたまに傷だが購買も充実しているので過ごしやすい
      中学校時代の制服は他の学校よりも着づらいが高校は比較的よい方
      学内行事の中でもテストが一番多いので自分の勉強がおろそかにならないように

とても居心地の良いところです^_^特に先生が独特で、生徒にも面白い奴がたくさんいます。進学実績も文句なしですよね
      全然きびしくないです。みんな学校内では上はTシャツですし、大体の生徒が冬服の下にはパーカーを着てます
      いじめはありますが、みんな自分で解決します。とくに高校はそうです
      部活は充実しています。成績もそこそこの部活が多いですし、どの部活も良いです
      医学部に行きたい生徒にはもってこいでしょう。先生も真摯に相談に乗ってくれますよ。
      校舎は新しくて綺麗です。トイレもとても広くて綺麗です。体育館も文句なしです。
      かっこよくはありませんね。ですがみんなそれぞれパーカー着るなどして工夫します
      記念祭や体育祭、修学旅行、ホームルーム講座など様々です。飽きません

楽しい友達や先生が多いため非常に楽しいです。
      また、部活もたくさんあるので選ぶのには困らないと思います。
      中学は校則に縛られる生活です。それと比べると高校は大分緩いですね。
      たぶんないと思います。まあ気がつかないだけかもしれませんが。
      たくさんあってとてもいいと思います。ただテスト前は休みにしてほしいです。
      上の方にいれば国公立に入れる気がします。実績はあると思います。
      図書館の蔵書数はかなり多い方だと思います。他はふつうですね。
      特に中学の時はひどすぎて言葉も出ませんでした。それよりはましです。
      レク大会、記念祭、体育祭など結構あると思います。特に記念祭はいいと思います。

大学受験の勉強をしっかりしたい学生にとってはとても良い環境です。宿題が少ないので自分で計画を立てて自由に勉強することができます
      校則は普通だと思います。制服着用。携帯は持ち込み可。盗難騒ぎなどが起きない限り、持ち物検査などはありませんでした。
      いじめはあまり聞いたことありません。文化祭の出し物をめぐって教師と生徒がもめていたのは見たことがあります。
      陸上部は結構強かったです。あとワンダーフォーゲル部も強かったかと思います。
      東大京大医学部に行く人が多いです。地元思考なのか名大に行く人もかなりいます。
      中学の方の運動場はちょっと小さかったと思いますが、高校の運動場は普通のグランドです。図書館には大量の赤本とセンターの過去問があります。
      制服に関しては特に目立つところはないです。至って普通。冬は学ラン。夏は青と白のしもふりのズボンに白いシャツ。中学の方の夏服は工場の作業着みたいな感じです。
      文化祭は楽しかったです。各クラス色んな出し物をします。模擬店やステージ企画もあり夏前から準備が始まります。
      県内で有名な中高一貫校だったので。
      名古屋大学理学部

中古一貫の私立校。入学式の時に外来生は在校生から煽りの言葉や態度で迎えられる。
      進学を考えているのなら今一度考え直して欲しい。
      青春を男だけですごすのは酷です。
      かなりやさしい。バイトや車などは禁止されているが、授業中も含めて自己責任なので遊び放題。
      ある。
      教員は生徒からの罵声に耐える屈強な精神が不可欠。
      進学校なだけあって控えめ。アーチェリーやワンダーフォーゲルなどマイナーなスポーツはわりと有名。
      医学部に進学するひとがおおい。
      よって3年生の理系文系の比率が9:2
      充実している。エアコンかんびの教室がほとんどで過ごしやすい。
      カッコ悪い。どれくらいカッコ悪いかと言うと、遅刻してきた生徒が不審者と間違えられて通報をくれるくらい。
      9月おわりに行われる記念祭は毎年15000人ほど訪れそのための準備などでたのしい。
      家から近い。
      名古屋大学教育学部