みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海高等学校   >>  口コミ

東海高等学校
出典:WDS487

東海高等学校 口コミ

(とうかいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

愛知県

(50件) 愛知県内15位 / 219校中

2017-02-06投稿
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。
      今高2ですが、中学の頃からいじめの噂を聞いたことはありません。多分ほぼ全くないと思います。しかし、頭の良さにはかなりの格差があって根拠もなく成績のあまり良くない人間を馬.鹿にするような発言をする生徒は若干います。まあでも辛くなるほどの人数はいないので安心してください。
      先生はフレンドリーな方が多いと思います。生徒とは仲が良い方が多いです。
      そこまで飛び抜けて強い部活はありませんが、練習に熱心に取り組んでる生徒は多いので全体的にそこそこ良い成績を取っていると思います。まあ、でも弱小のクラブでも腐るような人間はそんなにいないと思うので自分のやりたい部活をやっていれば楽しいと思います。
      学年で平均程度の点数を取っていれば名古屋大学などのそこそこのところには行けると思います。また、トップの生徒のレベルは本当に高いです。去年は東大理IIIに4人も合格したらしいです(尊敬)。医学部に強いのは有名だと思います。
      また、特に理数系の先生のレベルは高いと思います。
      全体的には普通だと思いますが、アーチェリー場や弓道場があるのはちょっと珍しいかな、という感じです
      あまり格好良い制服ではありませんが、特に中学の夏服(通称作業服)は東海にしかないものであり、ダサいけど誇りに思ってもいいのかなとは思います!
      中学?高校にかけて色々な行事があります。4泊5日で三重の海でふんどし姿で泳ぐ「水練会」や著名人などを生徒自身が招いて講習を一般公開する「サタデープログラム」など東海独自の行事があります。また、文化祭も熱心にできる環境が整っていて、しかしやりたくない人を無理に参加させるような雰囲気もないのでとても良いです。まあ、来場者数が多いせいで他の学校の文化祭が「しょぼい」だのと言うような生徒がいるのは残念ですが、、、(まあこれも気にするほどの人数がいるわけではないです)
      中学からですが、愛知県に住んでいて1番レベルの高い学校に行きたあと思ったので。
      理系ですが詳しいことは決めてません
    2016-11-30投稿
      学力以外の点においても生徒のレベルが全体的に高く常識的な対応と非常識な対応を切り替えることがうまいと思います。
      学校から勉強するように指導されることはほとんどないので成績に関しては完全に自己責任ですが、真ん中ぐらいにいれば名大レベルに行けるので周りと同じぐらい勉強すればよいでしょう。
      校則は非常に緩くバイト禁止ぐらいしか意識したことはありません。
      服装も制服っぽくしておけばとがめられることは少なく、上半身はTシャツなんて生徒もいました。常識の範囲内であれば持ち込み禁止なものはなく、授業中にスマホを触っていても9割の教員は気にしません。
      うちの教室はアニメやアイドルのポスターだらけでした。
      いじめはあまり聞きません。
      基本的に変人ばかりなので多少おかしいぐらいではいじめにあうことはまずないでしょう。普段の教員の姿を見ているかぎり生徒の話はしっかりと聞き、きちんと対応しているのでいじめが起こってもすぐに対処してくれると思います。
      部活の種類は割と多いですが圧倒的に何かがあるというわけではありません。
      ディベートは強いですが。
      東海と言えば医学部と思われるかもしれませんが決して学校側が医学部を進めているわけではありません。
      成績上位層は行けるから医学部行っとくか程度の人も多いです。
      学校側から志望校についての指示は一切なく自由に決めます。
      東海で真ん中ぐらいの成績がとれていれば宮廷は十分狙えます。
      校舎はきれいだが特に設備が優れているとは思わない。
      弓道場、アーチェリー場があるのは珍しいかも。
      冬はただの学ラン、夏は謎の霜降りズボンであまりいいとは思えない。
      気になるほどではないが。
      文化祭への力入れ方が異常で一クラス十万円ほどの予算が使えます。クラス全体がやる気になればかなりのことができます。
      球技大会、体育祭なども普通にあるが強制参加ではないので非常に楽。
      東北大学歯学部
      稼ぎたいから

2016-10-31投稿
      東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      しかし生徒も先生も個性を尊重し、決して型にはめない風土が時に天才を生み出す(政治や経済界に多数の国家有用の人物を輩出)風土を作っています。
      聞いたことはありませんが、クラスや部活が違うと交流があまり無いとのこと(息子談)
      全国的にも珍しいワンダーフォーゲル部に所属していますが、日本代表選手として世界を舞台に戦う先輩に影響を受けています。
      またそう言った先輩は文武両道で、OBの大半が東大や京大に進学しているとのこと。
      国公立大学医学部の合格者数は7年連続で全国一位。
      息子も影響を受けて医学部を目指しています。
      歴史の重みを感じる講堂がありつつ、新しい設備が整っていたりと全く不満はありません。
      冬服の学ランはOK。
      夏服は地味です。
      息子は意に介していないので、特に問題はありません。
      生徒の、生徒による、生徒のための行事というスタンスが伝わり好感が持てます。
      何をとってもクオリティーの高さに驚きです。

2016-10-25投稿
      いい学校です。授業はわかりやすいです。進学校なので、カリキュラムもしっかりしていて、頼りになります。
      だいぶ緩いと言えます。お昼でなくても食堂が使えるのはとてもいいです。
      特にありません。また、あった場合でも教師が対応してくれます。
      運動部は、全国大会等に出場する部活もあり目覚しい活躍をしていると言えます。
      きちんと授業を聞けば、かなり理解することが出来ます。質問にもすぐ応じてくれるので、助かります。
      体育館はまだ建てられたばかりだし、図書館の本の数も圧倒的です。
      普通の学ランは冬だけ。夏は霜降りズボンです。カバンや靴は自由です。
      記念祭は毎年大盛況です。レク大会や運動会は身内だけかも知れません。
    2016-10-24投稿
      とにかく自由な校風。生徒は上位100人は優秀。下200人は入学時はたまたま勉強はできただけの凡人。しかし勉強だけでなくなんらかの芸を持つ人も多く、自分の価値観、考え方もいろいろな人の影響を受けたので多感な時期を東海で過ごせたのはよかった。
      驚くほど校則がない。何せ教員の方が生徒より先に帰る学校である。
      中高一貫校ゆえ、6年も共に過ごすわけで、誰が得意で苦手かはだいたいわかるため、気の合わなさそうな人とは同じコミュニティに属さないため、いじめは少ない。所謂スクールカーストなるものも存在しない。
      一部の部活を除き、基本的二やる気がない。高校に入ってほとんど引退する。
      優秀な友人に刺激され高みを目指せる。ただ自分が賢いと錯覚しがちなので注意。
      そこそこ設備は整っているが、2400人にはグラウンドが狭すぎる。
      とにかくダサい。作業服と巷では揶揄されている。これはとても有名。
      文化祭は県内最大級の規模で行われ、10000人近くの人が訪れる。
      某大学
    2016-10-23投稿
      学園祭のクオリティが高く、自由な校風。
      教師も面白い方が多く、生徒もこれと言って悪い生徒もいないため、安心して通えると思う。
      校則はゆるい方だと思う。
      携帯、ゲーム機の持ち込みも問題ない。
      いじめの話は高校では今まで一度も聞いたこと無い為、問題ないと思われる
      クラブの種類は多く、活動の幅も広い。実績もそれなりにあると思う。
      医学部進学率はここ数年ナンバーワン。しかし、理想が高いため、留年する生徒も多い。
      体育館は他の学校を知らないので、なんとも言えないが、それなりに充実していると思う。図書館も同じく。
      夏服のズボンは霜降りのジーパンみたいな何か、冬服は普通にダサい。
      レクリエーション大会、サタデープログラム、九月際、体育祭、…etc
      偏差値が高いため、さらには学園祭を見に行き、魅了された。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      過ごしやすい環境!先生方との関わりも生徒との関わりも大きい!どなたでも自由にやっていけると思います!
      比較的優しい 個人個人がやっていいことと悪いことの理解が付いている
      むしろ仲がいい あえて言うならば積極的にクラスで関わっていったほうがいい
      全国大会もしょっちゅう 部活それぞれ独自の個性がありどこへ入ってもやりがいがある
      医学部進学率No. 1!その他の大学学部でも徹底した対策がなされている
      充実した環境!各校舎の距離がたまに傷だが購買も充実しているので過ごしやすい
      中学校時代の制服は他の学校よりも着づらいが高校は比較的よい方
      学内行事の中でもテストが一番多いので自分の勉強がおろそかにならないように
    2016-10-22投稿
      とても居心地の良いところです^_^特に先生が独特で、生徒にも面白い奴がたくさんいます。進学実績も文句なしですよね
      全然きびしくないです。みんな学校内では上はTシャツですし、大体の生徒が冬服の下にはパーカーを着てます
      いじめはありますが、みんな自分で解決します。とくに高校はそうです
      部活は充実しています。成績もそこそこの部活が多いですし、どの部活も良いです
      医学部に行きたい生徒にはもってこいでしょう。先生も真摯に相談に乗ってくれますよ。
      校舎は新しくて綺麗です。トイレもとても広くて綺麗です。体育館も文句なしです。
      かっこよくはありませんね。ですがみんなそれぞれパーカー着るなどして工夫します
      記念祭や体育祭、修学旅行、ホームルーム講座など様々です。飽きません
    2016-10-21投稿
      楽しい友達や先生が多いため非常に楽しいです。
      また、部活もたくさんあるので選ぶのには困らないと思います。
      中学は校則に縛られる生活です。それと比べると高校は大分緩いですね。
      たぶんないと思います。まあ気がつかないだけかもしれませんが。
      たくさんあってとてもいいと思います。ただテスト前は休みにしてほしいです。
      上の方にいれば国公立に入れる気がします。実績はあると思います。
      図書館の蔵書数はかなり多い方だと思います。他はふつうですね。
      特に中学の時はひどすぎて言葉も出ませんでした。それよりはましです。
      レク大会、記念祭、体育祭など結構あると思います。特に記念祭はいいと思います。
    2016-10-21投稿
      大学受験の勉強をしっかりしたい学生にとってはとても良い環境です。宿題が少ないので自分で計画を立てて自由に勉強することができます
      校則は普通だと思います。制服着用。携帯は持ち込み可。盗難騒ぎなどが起きない限り、持ち物検査などはありませんでした。
      いじめはあまり聞いたことありません。文化祭の出し物をめぐって教師と生徒がもめていたのは見たことがあります。
      陸上部は結構強かったです。あとワンダーフォーゲル部も強かったかと思います。
      東大京大医学部に行く人が多いです。地元思考なのか名大に行く人もかなりいます。
      中学の方の運動場はちょっと小さかったと思いますが、高校の運動場は普通のグランドです。図書館には大量の赤本とセンターの過去問があります。
      制服に関しては特に目立つところはないです。至って普通。冬は学ラン。夏は青と白のしもふりのズボンに白いシャツ。中学の方の夏服は工場の作業着みたいな感じです。
      文化祭は楽しかったです。各クラス色んな出し物をします。模擬店やステージ企画もあり夏前から準備が始まります。
      県内で有名な中高一貫校だったので。
      名古屋大学理学部