みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海高等学校   >>  口コミ

東海高等学校
出典:WDS487
東海高等学校
(とうかいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

★★★★☆ 4.45
(63) 愛知県内4 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      勉強が好きというよりかは問題を解いたりするのが好きな人におすすめの高校です。授業自体は全然普通で他の高校とは変わらないと思います。ですが生徒たち自身がたくさん質問をしていてそこから発展した学習ができるのが強みです。あと自分から勉強が始められなかったりする人にもおすすめです。僕自身もあまり勉強は好きではないものの、周りの友達などが楽しそうに勉強していたので自分もやろうと思うようになり、勉強会や過去問の解き合いなど良くするようになりました。もちろん友達だけでなく教師もいろんなことを教えてくれます。東大、京大やその他の旧帝大出身の先生方もたくさん見られるのでどんどん質問していったほうがいいです。クラスの大半が旧帝大や国立医学部などを志望校としていて、県内トップの高校であるがゆえにかなりレベルは高いです。ですが別に勉強しかできないわけではありません。部活動も一生懸命やっていて文化祭や体育祭などもめちゃくちゃ盛り上がります。なので勉強だけでなく学校生活も楽しみたい人にはうってつけの高校です。
      校則はぜんぜんゆるいです。スマホ持ち込みはオッケーですし、なんならゲーム機持ってきて昼放課とかにプロジェクターで映してやってる人も時々います(笑)
      男子校ということもありクラスの仲はめちゃくちゃいいです。他のクラスとも仲良くなることも多いです。自分は今のところいじめを見たり聞いたりしたことはないのでないと思います。
      勉強だけできる高校に思われがちですが部活動はみんな一生懸命やっていると思います。他のスポーツ校などに比べると劣るところはありますがいろんな部活があって楽しいです。
      旧帝大医学部などを目指す人が多いです。ですがその他の大学、学部を目指している人も案外いるので進路の幅はけっこう広いと思います。
      私立校ということもあり設備は充実した方ではあると思いますが体育館とかは意外と小さいです。全然普通にスポーツとかはできるのでいいんですが他の私立高校と比べると若干規模は小さいです。
      無論星1。冬服は全然普通の学ランですが夏服は作業着。検索してもらえればわかりますが夏服はかっこよくないと思います。
      文化祭や体育祭などはものすごく盛り上がります。みんなクラスで一致団結してガチでやっています。
      中学では内申が取れず公立に落ちたので入りました。
      京都大学薬学部

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      自由な学校。自由には責任が伴うことも身をもって学ぶことができる。そして変人の巣窟。生徒は変な奴ばっかりだし教師も変な人ばっかりだから僕みたいなまともな人間は彼らの異常さに呆れてしまうよ…やれやれだぜ
      勉強に対する意欲が高い人が多いから、あまりやる気がなくても周りに引っ張られて結構勉強できる。
      自由な校風なのでとても緩い。昼休みに教室のテレビでスマブラ大会をやってるクラスもあるくらい緩い。授業中にホットプレートでパンケーキ作った人もいたらしい。でも何故か麻雀をやると怒られる。
      いじめはないと思う。高校から入った外来生は高2の初めの時期くらいまでは敬遠されるが夏までには普通に馴染む
      部活は活発だと思う。部活の種類はめっちゃ多いから絶対に自分に合った部活が見つかる
      本人の努力次第。進学先は理IIIからそこらへんの私文までと幅広い。医学部の進学者数が多いから医学部受験に特化した教育をしていると勘違いされがちだが、授業はいたって普通。進学先として医学部を進めるどころか進学先に口出ししてくることはほぼない。
      授業で使う校舎は汚くはないが、古い校舎もある。駅から遠い。土地が狭い。グラウンドも体育館も小さい。
      夏服は作業着
      9月に行われる記念祭は東海地区で1番盛りあがってると思う。女装する人も結構いる
      校則が緩いと聞いていたから

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      高校で勉強をしたいと思ってるならとてもいい。中学まではほとんど勉強してなかったが、高校に入ってからはみんなに感化されて自分もするようになりました。男だけだから見た目も発言等も気にすることなく気楽に過ごせています。でも、本当に頑張らないと単位を落としてしまう子もいて……気をつけないとまずいですよ。さ、勉強勉強。勉強が自分を強くしてくれる。
      本当に緩い。まじで緩い。いやまじで。本当に怒られたことがない。自分でもなんでだろって思う。わからん。
      毎年、一人いじめられています。
      ディベート部などは有名ですよね。カズラカタもかな。あの顧問もか。
      理系ならば医学部。文系ならば東大や京大、早慶など。
      内部進学。

2020年06月投稿
      最高の学校でした。卒業して早1年、地元から遠く離れた地で暮らしていますが、他の大学同期達の話を聞いていても東海でよかったと思うことが多々あります。教員の体制には昔ながらの頑固さを感じざるを得ないですが、どの教員にも素晴らしい個性があり、それが生徒への刺激にもなっていました。真面目で勤勉な学生が多い一方、生徒数の多い男子校なだけあって、塾や公共施設で悪目立ちしてしまう人も少なからずいます。ほかの学校であれば彼らはあの手この手で押さえつけられていたでしょうが、この学校でなら伸び伸びと生きていけます。小学校や中学校で少なからず浮いていた人達の集まりなので、臆する事なく自分を曝け出せるのが、唯一無二の強みでしょう。大学の方が時間的自由や身体的自由は遥かに大きいですが、心の自由さだけは東海にいた頃の方が間違いなく優っていたと言えます。ただ一つの欠点はここが男子校だという事ですが、気兼ねなく暴れられるという点で、長所ともいえるでしょう。入学して、在校して、卒業して、決して後悔しない学舎です。
      某旧帝国大学医学部医学科

2020年05月投稿
      元気がいいお猿さんがいっぱいいるよ!朝から晩まで奇声や叫び声が校舎中に響き渡ってとても賑やかで、授業中でも構わず球技大会が開かれ熱気と活気に満ち溢れているよ!そんな動物園に君もおいでよ!
      3人に1人は服さえ着ていないが、それが黙認されてしまっているほど緩い。
      教師いじめは日常茶飯事だが生徒同士は年1あるかないか。
      まぁ数だけは多い。サッカー部とよくわからない文化部は陽キャ比率が高い。それ以外は大体陰キャのチー牛サークル。薄ら笑いの気持ち悪いメガネかけた猿が放課後部室に集まってソシャゲやってる。果たして彼らにリア充的な未来はあるのだろうか、いや無い。
      マザコンファザコンばっかなのでみーんな親の言う通り医学部を目指す。何浪してでもね?自主性の尊重とは一体何なのだろうか。
      割と最近建てられたらしいけどお猿さんが汚しちゃうから汚く見えるね。あと全体的にイカくさい臭いが漂ってる。
      中学の作業服から見たらマシ。着なくても怒られないから実質私服OK。
      男しか居ないのに楽しいと思うかい?僕は思うけど。
      内部進学だから。ただ外部から入るつもりなら見せ物になる覚悟が必要。
      早稲田大学医学部医学科

2019年08月投稿
      個性的な人が多く、どんな人でも楽しく学校生活を送れる。生徒だけではなく、先生もとても個性的。勉強はほとんどの人ががんばる。
      ほぼないに等しい。染髪禁止、バイト禁止のみだったように感じる。それ以外はなにしていても怒られない。携帯とかは授業中触っててもなにも言われないことの方が多い。
      あんまりない。
      ディベート部は強い
      毎年東大京大名大に行く。あと、医学部進学率が全国トップクラス。
      冬は学ラン、夏はズボンが青の霜降りズボン。上は襟付きの白のシャツならなんでもいい。でも基本的になんでもよくてTシャツで来てる人も沢山いる。
      体育祭は普通の学校のものとは違くて、ほとんどが球技のトーナメント。また、やりたい人はいろんな時間が被っていたり、人数が足りているということがない限り自由に参加できる。やりたくない人は学校内にいればなにしていてもいい。文化祭はクオリティがとても高く、毎年二日間で来場者が何万人もいる。
      内部進学
      名古屋大学

2019年03月投稿
      勉強する環境は与えられてる 教員は全員(特に若い先生方)優秀なので質問すれば的確な答えを与えてくれる しかし勉強を強制する事は全く無いのでだらしが無いとどこまでも落ちていく といっても授業中荒野行動とかスマブラで盛り上がってるような層も関関同立クラスは受かっていく ここに受かる脳みそがあるなら努力次第で一部の医学部以外どこでも行けると思う 面白い人(funnyもinterestingも含めて)が多いので刺激になる 生徒会が機能してるのが面白い 先日生徒会諸氏の多大なる努力の結果全生徒の悲願であった洋式トイレの増設が果たされた ともあれここでの3年は積極的に行動すればきっと実り多きものとなるはず
      校則はあるらしいがそれによって何か生徒の行動が阻害されたという話は聞いたことが無い ただ中等部は校則が厳しめなので修学旅行にモヒカンで参加した人が怒られてた気がする
      一部の陽の者が隠の者を見下す風潮が無い事は無いが隠キャの数の方が圧倒的に多いのでイジメは起きない というより陽キャの方が浮いてる
      部活動は盛んですが参加するもしないも自由 勉強を理由に部活動に参加しない人も多いけど高3の夏まで活動してる野球部の人達もきっちり宮廷以上に受かっていく
      宿題が無いので自分で好きに勉強出来る 多くの人は駿台河合に通う事で行きたい大学に行く 学校の授業が受験に役立つかは疑問 特に英語の文法を教える時間が足りないと感じる 数学も授業がハイレベル過ぎるのでグレード制を導入して欲しい
      全体的に狭いけど充実してる
      冬は普通の学ラン夏は変な青いズボンで上は自由 別に夏はズボンさえ履けばどんな格好でも許される 多分青っぽいジーパンでも許される 知らんけど
      文化祭は凄い(小並感)
      エスカレーター
      駿台予備学校

2017年06月投稿
      総合的にはいい学校なのでは無いでしょうか。生徒の質は上は東大理IIIから下は就職まで、質にバラつきがありますが、生徒1人1人が自分のやりたいことをできるのは強みだと思います。
      県内1、2を争う緩さだと思います。高校の校則はあってないようなもので、上の服は制服で来なくても怒られることはありません。
      弁当も自由な時間に食べられます。スマホは勿論可。
      付属中の時は多少ありましたが、高校に上がってから全く聞かなくなりました。みんなが勉強の方に意識が向き始めたからかも知れません。
      かなり多方面に広がっています。文化部ではオーケストラ部が素晴らしいと言われています。
      進路に関する先生からの指導(提案や押し付け)はありません。
      なので自分の行きたい場所に行けます。高校二年で文理で分かれ、加えて成績によってAB分けもされます。(理系A群、文系B群など)
      運動場はあまり広くないです。図書館の蔵書も一般書籍は面白いものは少ないです(赤本は山ほどありますが)
      中学の夏服は「作業服」という言葉が一番似合うようなダサさですが、高校は割と普通です。
      そこそこあります。文化祭はかなりの人が本気で頑張ります。
      但し高校1年の時は行事は少ないです。
      中学からの内部進学

東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      しかし生徒も先生も個性を尊重し、決して型にはめない風土が時に天才を生み出す(政治や経済界に多数の国家有用の人物を輩出)風土を作っています。
      聞いたことはありませんが、クラスや部活が違うと交流があまり無いとのこと(息子談)
      全国的にも珍しいワンダーフォーゲル部に所属していますが、日本代表選手として世界を舞台に戦う先輩に影響を受けています。
      またそう言った先輩は文武両道で、OBの大半が東大や京大に進学しているとのこと。
      国公立大学医学部の合格者数は7年連続で全国一位。
      息子も影響を受けて医学部を目指しています。
      歴史の重みを感じる講堂がありつつ、新しい設備が整っていたりと全く不満はありません。
      冬服の学ランはOK。
      夏服は地味です。
      息子は意に介していないので、特に問題はありません。
      生徒の、生徒による、生徒のための行事というスタンスが伝わり好感が持てます。
      何をとってもクオリティーの高さに驚きです。

学園祭のクオリティが高く、自由な校風。
      教師も面白い方が多く、生徒もこれと言って悪い生徒もいないため、安心して通えると思う。
      校則はゆるい方だと思う。
      携帯、ゲーム機の持ち込みも問題ない。
      いじめの話は高校では今まで一度も聞いたこと無い為、問題ないと思われる
      クラブの種類は多く、活動の幅も広い。実績もそれなりにあると思う。
      医学部進学率はここ数年ナンバーワン。しかし、理想が高いため、留年する生徒も多い。
      体育館は他の学校を知らないので、なんとも言えないが、それなりに充実していると思う。図書館も同じく。
      夏服のズボンは霜降りのジーパンみたいな何か、冬服は普通にダサい。
      レクリエーション大会、サタデープログラム、九月際、体育祭、…etc
      偏差値が高いため、さらには学園祭を見に行き、魅了された。

楽しい友達や先生が多いため非常に楽しいです。
      また、部活もたくさんあるので選ぶのには困らないと思います。
      中学は校則に縛られる生活です。それと比べると高校は大分緩いですね。
      たぶんないと思います。まあ気がつかないだけかもしれませんが。
      たくさんあってとてもいいと思います。ただテスト前は休みにしてほしいです。
      上の方にいれば国公立に入れる気がします。実績はあると思います。
      図書館の蔵書数はかなり多い方だと思います。他はふつうですね。
      特に中学の時はひどすぎて言葉も出ませんでした。それよりはましです。
      レク大会、記念祭、体育祭など結構あると思います。特に記念祭はいいと思います。

生徒の自由度がとても高い上に、進学実績も日本有数なので、とても楽しい高校生活を送りつつも周りの人達と切磋琢磨し合い学力を伸ばして行くことができます。
      校則はほとんどないと言っても過言ではありません。法律に触れない限りは自由にのびのびと高校生活を送ることができます。
      教師が生徒に必要以上に関わるようなことはありません。また、教室内では仲のいい生徒同士で諍いなく過ごしています。
      放課後になると大小さまざまな同好会、愛好会、部が校舎のさまざまな場所で思い思いに活動を開始します。特に歌劇部は全国的に有名で、公演のたびにテレビからの取材や各界の著名人が来訪されます。
      偏差値75、医学部進学実績日本一、この二語で十分と言えるでしょう。普段から授業の密度は高く、しかしながら生徒を縛り付ける課題は一切ないので、各自が実力をどんどん伸ばしていけます。
      図書館や講堂、体育館はもちろん、スポーツジムの設備が整った部屋や、文化財に指定されている明照殿など、さまざまな施設があります。
      ズボンのは一風変わった青色の霜降りズボンですが、慣れればこれを着ることができることが誇りに思えるようになります。
      文化祭は来場者数10000人を突破する、とても活気に満ち溢れたものです。各クラス素晴らしいものを作り上げ、また、個性あふれる有志発表も魅力的です。
      自分の住む愛知県で一番偏差値が高かったからです。
      名進研

自主性を重んじる学校なので、自分で勉強できる子と出来ない子の差が激しいです。
      課題が出されなくても、自分で勉強できる人にオススメです。
      校則はとてもゆるいです。スマートフォンや携帯電話は持っていても怒られません。漫画やゲームは一様禁止ですが、授業中じゃなければかなり多めに見てくれます。
      中高一貫校なので高校から編入してきた人は、中学からのグループには混ざりにくく、独自のグループを築いています。
      アーチェリー部やゴルフ部、スキー部など珍しい部活が多くあるため、そのような部活はいきなり全国、などといったことがよくあります。部活の種類はとても豊富で50種類ほどあります。
      医学部への進学率は県内トップですが、課題などはほぼ無いに等しいので、自分で考えて勉強していかないと置いていかれてしまいます。
      名古屋にあるため土地は小さめな点もありますが、最近建て替え工事をおこなったばかりなので校舎や施設は比較的綺麗です。
      冬服は一般的なものと大差はありませんが、夏服は長い間帰られていないためとても古く昭和臭いものです。
      仏教校ならではの行事も多々あり、毎年9月の下旬に行われる記念祭は土日にあるということもあり1万人を超す大勢の人が来ます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      進学校でありながら高校生活を謳歌できる学校である。
      自由闊達で変人的な生徒が多く、学校行事も充実しており、各自が縛られることなくのびのびと生活を送ることができる。
      進路も自由に設定でき、それゆえ浪人も多いが誰かから強制されるようなこともなく、自分が決めた道を自分で努力することによって勝ち得ることができる、
      総合的に考えて、3年間を過ごすのに最も適した環境の一つであると言える、
      非常に緩い。携帯電話等は黙認されている状態だが、ほぼ全員が授業中に使っている。原付免許・アルバイト・自転車運転等において少々細かい規則は存在するが、生活面で生徒を縛る規則はほぼ無いと言っていいだろう。
      基本的にいじめの話は聞かない。しかし、表面に上がってこない場所で散見されることはあり、深刻ではないものの存在はする。学校側としてもいじめ対策には少しながら取り組んでおり、生徒相談の窓口等もあり相談が行える環境はある。
      運動部・文化部ともに活動的な部活は多いとは言えない。アーチェリーやオリエンテーリングなど全国レベルの部活も少数ながら存在するほかは、個人の活動が主体となっている。
      毎年、東大や京大の進学者が多数出る。東大理科3類もほぼ毎年合格者が出て、その他国公立大医学部医学科には例年100名程度合格し、全国では合格者数10年以上連続で1位である。
      名古屋大も医学部医学科をはじめ多くの合格者を出すが、どちらかというと地元志向は弱めで、京大など関西圏にも多く受験・合格する。
      教室は冷暖房完備であり、クラス生徒が努力さえすれば教室内は清潔に保たれるほか、廊下やトイレは用務員により清掃が行き届いており、基本的にあまり負担は聞かれない。
      図書館には5万冊以上の蔵書があり、また自習スペースも完備されている。校庭は中高で各1面あり、若干部活動等で狭さを感じることはあるようだが、通常授業等では問題ない。体育館の設備も良い。
      愛知県内屈指のダサさを誇る。戦後からほとんど変わらず、冬は学ラン、夏は霜降りズボン(上は白の襟付きなら自由)である。中学の制服がダサすぎる影響で制服に好印象を持つ生徒はほぼ皆無であるが、一応外に着て行っても恥ずかしくないレベルではある。
      記念祭(文化祭)が最大の行事である。約12000人の来場者は名古屋市内では1位である。前年度の11月頃から実行委員会中心メンバーは動きを始め、6月ごろからは各クラスでも準備が始まる。多くの東海生が本腰を入れて取り組む。
      サタデープログラムという生徒が主体的に各界の著名人を呼んで講座をプロデュースする行事や、演劇部「カヅラカタ歌劇団」の公演など、学内外に広く知られている行事も多く、3年間では足りないほど充実しているであろう。
      内部進学。中学の志望動機は家から近かったため。
      某国立大学

2017年09月投稿
      こんにちは。現高3ですが、受験期に入り、この学校の恐ろしさを痛感しております。理系はだれもが1度は『おれ、医学部行くわ!』と言い出しますし、文系は『とりあえず私立は早慶だよね』と言います。怖いです。他の学校がどうかはよくわかりませんが、本当に勉強してないのは1人もいません。勉強環境に関しては最高の場所だと言えると思います。又、先生方の知識量が半端なく、聞いたらほとんど答えてくれるので、疑問をすぐに解決できます。
      設備に関して、私が1番良いと感じているのがトイレです。
      食堂に関しては文句はありません。すごく美味しいです。350円くらいでカレーが食べられます。又、売店も充実しているので、困ったらすぐに買いに行けます。自販機は8台あるので好みのdrinkもすぐに見つけることが出来るでしょう。頑張ってください。
      スリッパで校外を歩く時のみ怒られます。
      生徒から先生へのいじめはありますが、生徒間でのいじめはほとんど聞きません。
      どの部活も、楽しそうにやってます。
      希望する進路かどうかは別として、ほぼ有名大学と言われるところに入っていきます。
      図書館で騒ぐと怒られます。
      夏服のかっこよさは愛知県、いや、全世界一だと思います。
      とても充実していると思われます。特に体育祭のパン食い競走は全校生徒の注目の的となります。
      また、涅槃会という最大のイベントがあります。この日はほとんどの人が興奮して学校にくるのではないでしょうか。何をするのかは入ってからのお楽しみです。
      内部進学
      デジタルハリウッド大学

2017年02月投稿
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。
      今高2ですが、中学の頃からいじめの噂を聞いたことはありません。多分ほぼ全くないと思います。しかし、頭の良さにはかなりの格差があって根拠もなく成績のあまり良くない人間を馬.鹿にするような発言をする生徒は若干います。まあでも辛くなるほどの人数はいないので安心してください。
      先生はフレンドリーな方が多いと思います。生徒とは仲が良い方が多いです。
      そこまで飛び抜けて強い部活はありませんが、練習に熱心に取り組んでる生徒は多いので全体的にそこそこ良い成績を取っていると思います。まあ、でも弱小のクラブでも腐るような人間はそんなにいないと思うので自分のやりたい部活をやっていれば楽しいと思います。
      学年で平均程度の点数を取っていれば名古屋大学などのそこそこのところには行けると思います。また、トップの生徒のレベルは本当に高いです。去年は東大理IIIに4人も合格したらしいです(尊敬)。医学部に強いのは有名だと思います。
      また、特に理数系の先生のレベルは高いと思います。
      全体的には普通だと思いますが、アーチェリー場や弓道場があるのはちょっと珍しいかな、という感じです
      あまり格好良い制服ではありませんが、特に中学の夏服(通称作業服)は東海にしかないものであり、ダサいけど誇りに思ってもいいのかなとは思います!
      中学?高校にかけて色々な行事があります。4泊5日で三重の海でふんどし姿で泳ぐ「水練会」や著名人などを生徒自身が招いて講習を一般公開する「サタデープログラム」など東海独自の行事があります。また、文化祭も熱心にできる環境が整っていて、しかしやりたくない人を無理に参加させるような雰囲気もないのでとても良いです。まあ、来場者数が多いせいで他の学校の文化祭が「しょぼい」だのと言うような生徒がいるのは残念ですが、、、(まあこれも気にするほどの人数がいるわけではないです)
      中学からですが、愛知県に住んでいて1番レベルの高い学校に行きたあと思ったので。
      理系ですが詳しいことは決めてません

とても居心地の良いところです^_^特に先生が独特で、生徒にも面白い奴がたくさんいます。進学実績も文句なしですよね
      全然きびしくないです。みんな学校内では上はTシャツですし、大体の生徒が冬服の下にはパーカーを着てます
      いじめはありますが、みんな自分で解決します。とくに高校はそうです
      部活は充実しています。成績もそこそこの部活が多いですし、どの部活も良いです
      医学部に行きたい生徒にはもってこいでしょう。先生も真摯に相談に乗ってくれますよ。
      校舎は新しくて綺麗です。トイレもとても広くて綺麗です。体育館も文句なしです。
      かっこよくはありませんね。ですがみんなそれぞれパーカー着るなどして工夫します
      記念祭や体育祭、修学旅行、ホームルーム講座など様々です。飽きません

生徒の自由度が高く自分の進路を自由に決めることができる学校です。その代わり先生達はかなり放任的です。
      校則はだいぶ軽いです。なので生徒の自制心が求められるところがあります。
      ほとんど全員かなり個性が強いためいじめが起こる事はほとんど無いです。
      クラブは様々な種類があり、ほとんど自由です。結構文化系の部が有名です。
      進学実績はかなり良く特に医学部の進学実績は日本で最も高いです。
      食券式の食堂、また、校内に文具や本、スポーツ用品が売られています。
      制服は学ランです。夏服のズボンは霜降りズボンと呼ばれ特徴的です。
      文化祭に関しては予算の羽振りが良くかなりおおがかりな事ができます。

2015年12月投稿
      生徒のノリがとてもよく、騒ぎすぎるところもあるけれど、とても雰囲気がいい学校です。先生も個性的な人が多く、生徒たちのことに関して、親身になってくれます。
      制服に関しては、学ランを着ていれば他のことはそこまでとやかく言われません。携帯も授業中に出していなければ大丈夫ですし、ネックウォーマー等もOKです。
      常にストレス発散しているような学校(?)なので、いじめになることはほぼないです。仮に同じ人を2回いじめた場合には即退学という校則があるのて、いじめが進展することもないです。
      勉強ばかりではなく、むしろ部活を一生懸命やる人の方が多いように感じます。基本、県大会や全国大会に出場できる部活がほとんどで、実績がある部活が多いです。運動が苦手でも、文化系の部活も豊富なので安心していいと思います。
      正直、百番以内なら東大に行けます。この高校にいると、東大、京大が普通になってきます。普通の公立高校にいては絶対に芽生えないような感覚です。医学部に行く人がおおいですが、医者の子どもばかりではないので、他の進路も十分ありえます。
      体育館はとてもきれいで広いです。図書館の蔵書もおおいので、困ることはないと思います。ただ、本館がとても古く、なおかつ校舎から遠いので、不便です。
      中学校に比べたら、ましです。可もなく不可もなく、ってところです。少なくとも、期待できるものではないですが、スタンダードです。
      非常に個性的です。先生によってクラス運営が全くちがうし、授業も進め方は違います。ただ、どの先生でも、生徒の相談には真摯になってくれるので、安心して学校生活を送れます。
      中高一貫校なので、中学校からのエレベーター式となりますが、医学部合格率が全国1番なので選びました。
      浜学園
      塾で配られたテキスト
      記述対策をしながら、バランスよくやりました。
      東京大学理科3類名古屋大学医学部医学科
      小3のころから医者になりたいと思っていたため。
      全体的にレベルがたかく、いい競争心を持って勉強に臨めます。しかし、授業中にはクラスの中でうるさい人がいるところもあるので、そこは少し我慢する必要があります。
      名古屋にあるというところはいいです。しかし、車道から多少歩くのが遠く、さらに千種から歩く人は相当な距離です。通学路自体は舗装されてて歩きやすいです。

子供の自主性を重んじるんので、遠足、文化祭、体育祭などほとんどの行事は生徒が中心になって決めていきます。特に文化祭は感動します。勉強においては、テストは多いものの やる気になるまで待ちましょうといった感じなので、物足りない所がある。
      服装もある程度のラインは決められていますが、うるさくはなく、靴やカバンは全くの自由です。冬はコート着用もOKです。
      大きないじめはないと思いますが、先生の耳に何か少しでもはいれば、迅速に対応してくださいます。停学や謹慎も公立よりきびしいと思います。
      文武両道を掲げているだけに、熱心な部活も多々あります。合宿や遠征が多い部もあり、息子も長期の休みや連休は必ずと言っていいほど合宿や遠征があり、お盆も関係ありませんでした。
      医学部に進学する生徒が多いです。もともと医者希望がおおいので、学生生活の中で、知らず知らずのうちに医学部希望になっていく子もいます。
      講堂のある建物は、歴史のある古い建物ですが、あとは新しい建物なので、快適です、ただ運動場が多少狭いかもしれません。
      冬服はボタンだけしていです。夏服は上がカッターシャツかポロシャツでしたが霜降りと言われているズボンです。
      いい先生もいらっしゃいますが、いい先生とよくない先生のばらつきが大きいと思います。特に非常勤講師の質が良くないように思います。
      医者になりたくて、中学校から入学しました。
      内部進学なので、入試対策はしていません。
      国立大学の医学部希望です。
      子供の頃からの夢で、人の命を助ける医者に寝るためです。
      高校に入り、やる気が出てきた生徒が増えてきたと思います。高2から成績でA,B群に分かれるので、それを意識しているようです。
      桜通線の車道から徒歩10分ほどなので、便利です。桜通線はJR名古屋駅の地下にあるので、遠距離通学の人にも便利です。