東海高等学校

東海高等学校 口コミ

(とうかいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 男子校 /

愛知県

東海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(33件) 愛知県内13位 (全228校中)
    9位/228校中
    49位/228校中
    176位/228校中
    3位/228校中

2016-11-30投稿
      学力以外の点においても生徒のレベルが全体的に高く常識的な対応と非常識な対応を切り替えることがうまいと思います。
      学校から勉強するように指導されることはほとんどないので成績に関しては完全に自己責任ですが、真ん中ぐらいにいれば名大レベルに行けるので周りと同じぐらい勉強すればよいでしょう。
      校則は非常に緩くバイト禁止ぐらいしか意識したことはありません。
      服装も制服っぽくしておけばとがめられることは少なく、上半身はTシャツなんて生徒もいました。常識の範囲内であれば持ち込み禁止なものはなく、授業中にスマホを触っていても9割の教員は気にしません。
      うちの教室はアニメやアイドルのポスターだらけでした。
      いじめはあまり聞きません。
      基本的に変人ばかりなので多少おかしいぐらいではいじめにあうことはまずないでしょう。普段の教員の姿を見ているかぎり生徒の話はしっかりと聞き、きちんと対応しているのでいじめが起こってもすぐに対処してくれると思います。
      部活の種類は割と多いですが圧倒的に何かがあるというわけではありません。
      ディベートは強いですが。
      東海と言えば医学部と思われるかもしれませんが決して学校側が医学部を進めているわけではありません。
      成績上位層は行けるから医学部行っとくか程度の人も多いです。
      学校側から志望校についての指示は一切なく自由に決めます。
      東海で真ん中ぐらいの成績がとれていれば宮廷は十分狙えます。
      校舎はきれいだが特に設備が優れているとは思わない。
      弓道場、アーチェリー場があるのは珍しいかも。
      冬はただの学ラン、夏は謎の霜降りズボンであまりいいとは思えない。
      気になるほどではないが。
      文化祭への力入れ方が異常で一クラス十万円ほどの予算が使えます。クラス全体がやる気になればかなりのことができます。
      球技大会、体育祭なども普通にあるが強制参加ではないので非常に楽。
      東北大学歯学部
      稼ぎたいから
    2016-10-31投稿
      東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      しかし生徒も先生も個性を尊重し、決して型にはめない風土が時に天才を生み出す(政治や経済界に多数の国家有用の人物を輩出)風土を作っています。
      聞いたことはありませんが、クラスや部活が違うと交流があまり無いとのこと(息子談)
      全国的にも珍しいワンダーフォーゲル部に所属していますが、日本代表選手として世界を舞台に戦う先輩に影響を受けています。
      またそう言った先輩は文武両道で、OBの大半が東大や京大に進学しているとのこと。
      国公立大学医学部の合格者数は7年連続で全国一位。
      息子も影響を受けて医学部を目指しています。
      歴史の重みを感じる講堂がありつつ、新しい設備が整っていたりと全く不満はありません。
      冬服の学ランはOK。
      夏服は地味です。
      息子は意に介していないので、特に問題はありません。
      生徒の、生徒による、生徒のための行事というスタンスが伝わり好感が持てます。
      何をとってもクオリティーの高さに驚きです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      自分から高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う
      他の学校と比べると校則はとてもゆるいと思います。
      大体の事はなにをしても自由ですね(流石に世間的にやってはいけない事はダメです)
      いじめはほとんどないです。
      先生と生徒がとても仲のいい学校です。
      とても多くの種類の部活があり、全国に行っている部活も結構あります。
      医学部への進学率は日本一です。
      希望する進路の叶いやすさは人次第です
      プールや体育館、卓球場に剣道場、柔道場、弓道場、アーチェリー場etc.
      と設備は充実しています
      夏服が作業着みたいでとてもダサいです。
      まあそれが東海のシンボルみたいになっているようななっていないような
      九月祭をはじめスポーツ大会や自分達で行き先を決める遠足、運動会etc.
      といろいろあります
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      東海高校は頭の良い学生が集う高校です。学生等の多くは医学部に進学し、医師になること目指してます。またその他の学生は東京大学や京都大学、名古屋大学に進学し、各専門の先端分野に携わっている人が多くいます。そういう目標がある人は是非、来てください。
      学校の規則は底まで厳しくありません。制服の着用以外は何をやってもかまいません。しかし、各自の行動は自己責任でお願いします。
      いじめはほとんどないものの、頭の良い人と悪い人の差が激しく、2つのグループに分かれているように感じます。
      部活動は盛んな学校です。しかし、一度部活動から離れると途中から入るのが難しいので気をつけてください。
      学生等の多くは医学部を目指し、毎日勉強に励んでおります。多くの学生が医学部に入り、医師として活躍しております。
      施設、設備は充実しております。特に図書館は多くの学生が利用することもあって、蔵書の数が優れていると思います。
      東海高校の制服は地味です。制服目当てに入るのであれば、やめた方がいいと思います。
      医学部に進学する人が多く、自分もそのような人になりたいと思って志望しました。
      入試はリスニングと長文の配点が多く、苦手にしていたので塾で重点的に勉強しました。
      医学部医学科
      医者になて困っているひとを助けたいと思ったため。
    2015-12-05投稿
      生徒のノリがとてもよく、騒ぎすぎるところもあるけれど、とても雰囲気がいい学校です。先生も個性的な人が多く、生徒たちのことに関して、親身になってくれます。
      制服に関しては、学ランを着ていれば他のことはそこまでとやかく言われません。携帯も授業中に出していなければ大丈夫ですし、ネックウォーマー等もOKです。
      常にストレス発散しているような学校(?)なので、いじめになることはほぼないです。仮に同じ人を2回いじめた場合には即退学という校則があるのて、いじめが進展することもないです。
      勉強ばかりではなく、むしろ部活を一生懸命やる人の方が多いように感じます。基本、県大会や全国大会に出場できる部活がほとんどで、実績がある部活が多いです。運動が苦手でも、文化系の部活も豊富なので安心していいと思います。
      正直、百番以内なら東大に行けます。この高校にいると、東大、京大が普通になってきます。普通の公立高校にいては絶対に芽生えないような感覚です。医学部に行く人がおおいですが、医者の子どもばかりではないので、他の進路も十分ありえます。
      体育館はとてもきれいで広いです。図書館の蔵書もおおいので、困ることはないと思います。ただ、本館がとても古く、なおかつ校舎から遠いので、不便です。
      中学校に比べたら、ましです。可もなく不可もなく、ってところです。少なくとも、期待できるものではないですが、スタンダードです。
      非常に個性的です。先生によってクラス運営が全くちがうし、授業も進め方は違います。ただ、どの先生でも、生徒の相談には真摯になってくれるので、安心して学校生活を送れます。
      中高一貫校なので、中学校からのエレベーター式となりますが、医学部合格率が全国1番なので選びました。
      浜学園
      塾で配られたテキスト
      記述対策をしながら、バランスよくやりました。
      東京大学理科3類名古屋大学医学部医学科
      小3のころから医者になりたいと思っていたため。
      全体的にレベルがたかく、いい競争心を持って勉強に臨めます。しかし、授業中にはクラスの中でうるさい人がいるところもあるので、そこは少し我慢する必要があります。
      名古屋にあるというところはいいです。しかし、車道から多少歩くのが遠く、さらに千種から歩く人は相当な距離です。通学路自体は舗装されてて歩きやすいです。
    2015-11-08投稿
      この学校に通わせてよかったと思うことは、意欲や能力を自由に伸ばしていける環境があること、勉強以外でもさまざまな分野で優秀な生徒がたくさんいて、日ごろから刺激をもらえることです。また、卒業生同士のつながりが強いので、将来にわたって助け合える関係を持てることも魅力です。

一方で生徒の自主性を重んじる校風なので、与えられるのを待っているタイプの子どもさん向きではないかもしれません。
      校則は緩やかで、生徒の自主性に任せられます。常識の範囲であればほとんど指導されることはないようです。
      いじめはほとんど聞きません。先生とのトラブルもあまり聞きません。
      個性的な生徒が多く、オタク的な趣味、能力は極めればむしろ尊敬の対象になる環境によるところもあるかもしれません。
      進学校のイメージが強いですが、部活動も非常に盛んです。全国レベルの実力の部がたくさんあります。また、他校にはないユニークな部活もあり、タカラヅカ歌劇団の演目を男子だけで演じるカヅラカタ歌劇団の公演には熱心なファンが学外からもたくさん訪れます。オーケストラ部のレベルの高さにも驚かされます。
      部活に打ち込んだ生徒は受験勉強にも集中できると、先生方もよく話されます。
      東大、京大、名大、慶應、早稲田など難関校への進学者は愛知県でトップを争います。医学部進学者は全国有数です。推薦枠を利用する生徒はあまりいません。チャレンジ精神が旺盛な生徒が多いので、浪人率もそれなりに高いです。
      数年前に全面改修が終わり、とても快適な校舎です。男子校にしてはやや運動場が狭いですが、部活動は学外の施設を利用することも多いので特に不便は感じません。体育館やプールは快適な作りです。
      教室はエアコンや個人用ロッカー完備で、購買や食堂も充実しています。講堂は歴史的建造物なので、古くてやや使いにくい面もありますが、歴史の重みを感じることができる学校の象徴的な建物です。
      男子校で冬は黒の詰襟です。スラックスは夏は青系の指定のものがありますが、上は白いものであれば自由です。私学にしては安上がりです。
      先生にも自主性が尊重されているようで、個性豊かな先生揃いです。先生の話や生き方に感銘を受けることも多いです。学習面では、生徒から求めていけば授業以外でもとことん質問や相談に付き合ってもらえるようです。
      中高一貫校なので内部進学しました。高校から入学する生徒は全体の1割ほどです。
      とくにありません。
      学校の授業で利用した教科書や参考書
      中学校での生活態度に問題がなく、普通に授業を受け、出席していれば全員進学できます。
      生徒の学習意欲は全般にとても高いです。自主性を重んじる指導をしているので、学校から多くの課題が出てそれをこなすというのではなく、自分で課題や勉強法を工夫して学習していくタイプの学校です。ただ、学習意欲をもてない生徒に対して学校の手取り足取りのサポートは期待できないので、本人や家庭の自覚が必要だと思います。
      市バスや地下鉄が徒歩圏内で利用でき通学に便利です。バスは路線もいろいろあります。市外や県外から通学する生徒もたくさんいます。
    2015-10-29投稿
      子供の自主性を重んじるんので、遠足、文化祭、体育祭などほとんどの行事は生徒が中心になって決めていきます。特に文化祭は感動します。勉強においては、テストは多いものの やる気になるまで待ちましょうといった感じなので、物足りない所がある。
      服装もある程度のラインは決められていますが、うるさくはなく、靴やカバンは全くの自由です。冬はコート着用もOKです。
      大きないじめはないと思いますが、先生の耳に何か少しでもはいれば、迅速に対応してくださいます。停学や謹慎も公立よりきびしいと思います。
      文武両道を掲げているだけに、熱心な部活も多々あります。合宿や遠征が多い部もあり、息子も長期の休みや連休は必ずと言っていいほど合宿や遠征があり、お盆も関係ありませんでした。
      医学部に進学する生徒が多いです。もともと医者希望がおおいので、学生生活の中で、知らず知らずのうちに医学部希望になっていく子もいます。
      講堂のある建物は、歴史のある古い建物ですが、あとは新しい建物なので、快適です、ただ運動場が多少狭いかもしれません。
      冬服はボタンだけしていです。夏服は上がカッターシャツかポロシャツでしたが霜降りと言われているズボンです。
      いい先生もいらっしゃいますが、いい先生とよくない先生のばらつきが大きいと思います。特に非常勤講師の質が良くないように思います。
      医者になりたくて、中学校から入学しました。
      内部進学なので、入試対策はしていません。
      国立大学の医学部希望です。
      子供の頃からの夢で、人の命を助ける医者に寝るためです。
      高校に入り、やる気が出てきた生徒が増えてきたと思います。高2から成績でA,B群に分かれるので、それを意識しているようです。
      桜通線の車道から徒歩10分ほどなので、便利です。桜通線はJR名古屋駅の地下にあるので、遠距離通学の人にも便利です。
    2015-10-27投稿
      勉強だけの学校かと思いきや、いろんな分野に独自の発想で取り組む生徒たちの行動力、そしてわが子の楽しそうに通う姿に、この学校でよかったと実感しました。
      最低限の校則。生徒も自覚を持っているため問題なく学校生活を送っている。髪の長さや形などに拘らず個性を尊重している。
      ないわけではないのでしょうが、いろんな個性の子が集まっていて、あまり特出しないのか、問題があるようなことは聞かない。
      部によっては、実績もあり、かつ勉強もできるという文武両道の子も多数居るようですが、どちらかというとそれほど強くないと思います。
      医学部、東大京大他難関校への進学率は毎年高い。目的をもって大学への進学を希望している生徒が多いため、周りも影響を受けるようです。
      仏教の高校なので、普段あまり接触のないような仏像や儀式に触れる場があるのがいい。部活動によっては練習の場が少ないような気がする。
      男子校なので、冬は普通の詰襟。夏は霜降りのスラックスだが、これはデザイン的に不評です。一目瞭然、東海生と言う意味ではいいかも。
      個性的な先生が多いです。生徒たちの自主性に任せる感が強く、面倒見がいいとは言いがたいかも。ただ、子供たちが尊敬できる先生がいらっしゃるのは事実で先生が好きで勉強を頑張るパターンも。
      学習レベルと自由な校風。進学実績のよさ。
      東海義塾
      塾独自のテキスト
      東海高校だけでなく、他の難関高校の過去問や対策問題を数多くこなしていた。
      生徒同士で得意な教科を教えあったり、試験前に学校で集まって勉強したりと親が口出ししなくても勉強する環境にある。
      親としては、最寄り駅からすこし距離があるため、荷物が多いと大変そうに思えるが、本人たちはそれほど苦痛に感じていないようです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      高い偏差値の生徒が入学してくるため、大学受験への競争心は皆あるが、それがストレスとなっていじめ等があったようである。
      校則に関しては、ある程度生徒の自主性に任せられており、特に目立ったところはなかったので、評価は3である。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりませんが、ときどき個性のぶつかり合いか、誹謗中傷的なことはあったようです。
      部活動は盛んなようでした。2年生まではがんばって、3年生ではクラス分けがあったので、それから受験に向けて勉強に集中していったようです。
      卒業後の進路は進学がほとんどです。大学への進学率は高く、特に国公立大学への進学率は高いです。しかし、浪人してもっとよい希望の大学を目指す者も多いのも事実です。
      体育館・プール・弓道場・図書館等の施設は充実していました。体育館・プールは新しくなり、生徒には好評でした。
      私立高校のため他校とは違っていたので、制服ですぐどこの生徒かわかってしまうので、よくも悪くも目立ったと思います。
      弓道部の顧問の先生はかなり熱心に指導して下さったので、生徒たちも熱心に部活にいそしんでいたようです。
      高校の有名難関国公立大学進学率が良いため。
      陽明進学教室
      中高一貫でした。
      中高一貫校で、中学受験では、進学塾の指導通り勉強しました。
      大阪市立大学医学部医学科
      医師ないしは医学者になりたいと思ったためだそうです。
      もともと進学校なので学習に対する意欲は全体的にあったと思われる。だだいったん成績が落ち、意欲がなくなるとなかなか抜け出しにくくなる。
      自宅から8キロぐらいあったので、時々気晴らしで自転車通学をしておりました。また、地下鉄の駅にも比較的近く、通学は便利でした。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      ほとんどどの方が有名大学に進学する愛知県有数の進学校だと思います。特に医学部に行かれる方が多いそうです
      高校からの進学もありますが、中学から進学する中高一貫教育で目的があり進学されるお子様が多いのだと思いますが、自主性に任せてあるように思います。
      進学校で周りのプレッシャーがあるお子様もいらっしゃると思いますので、そのストレスからの多少いじめらしい事は聞いた事があります。
      2年から文系と理系に分かれ、それぞれA軍B軍と4っつにわかれます。ギリギリまで部活で頑張るお子様もいらっしゃると思いますが、進学に向けて取組んでいるかたが多いのだと思います。
      推薦枠はあるのにあえて受験する方が多いと聞きます。全国的に見ても国立医学部に行かれる方が多いようです。
      中高の6年間の間に校舎が新しくなり綺麗な教室でした。が一部グランドが工事で使えなかったりしてました。
      制服は冬場は普通の詰襟の学生服ですが、夏場はポロシャツにブルーのスラックスなので、そこの学生とわかります。
      子供がどちらかというと自立しているのだと思いますが、先生にあまり依存する感じではないと思いますが、恩師としては感謝しているようです。
      良い環境で思春期を過ごさせたい。良い人間関係を築いてほしく、本人の努力もあって通った学生生活でした。通えて良かったと本人も言っています。
      河合塾
      塾のテキスト
      中高一貫教育なので中学受験で高校受験はしていない。
      中央大学法学部
      法曹に進む為頑張っています。法科大学院に進む予定です。
      進学校ですので進みたい目的、大学に向けての予備校とダブルスクールで取組んでいる方が多いのではないかと思います。
      駅からは7?8分歩きます。自宅から電車乗り換えて1時間半ぼどかかりますが、頑張って通いました。