瀬戸北総合高等学校 口コミ

(せときたそうごうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

瀬戸北総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瀬戸北総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 愛知県内123位 (全228校中)
    160位/228校中
    192位/228校中
    156位/228校中
  • 進学
    199位/228校中
    101位/228校中
    1位/228校中

2016-05-31投稿
      この学校に入ったのは失敗だった。
      厳しくなってきています。
      いじめかなりあります。辞めたり、不登校とかすごく多いし。でも誰も(自分含めて)助けない。
      つまらない。バスケは強いから、バスケ部以外は入る価値なし。
      指定校は多い。でも学力的に一般、AO一般推薦はきつい。センターとかほんとむり。
      いろんな教室、教材がある。トレーニングルームもある。
      可愛い。これはがち。
      当たり前だが、当たりはずれがある。でもわりと年いってる先生は生徒の扱いがわかってるからそれなり。
      制服。あと、生活学科に興味が。
      ない。
      ない。
      とくに。
      公立大学。
      たのしそう。
      授業中うるさいです。でも、テストはすごく簡単。
      駅から遠い。バスがおすすめ。
    2016-03-05投稿
      瀬戸北に入学したことに後悔したことがあっても
      瀬戸北で過ごしたことに後悔はありません。
      とにかく素敵な学校でした。
      特になし ( 普通に生活していれば問題なし )
      頭髪検査あり

もめごとはあるが、いじめは聞くことは、あまりなし。
      男子運動部は、比較的に盛んで、特に人間としても
      鍛えられるのが、男子バスケ部 硬式野球部。
      この2部は、ほとんどオフがなく、他の部活は
      比較的に日曜日は休み、オフも定期的にある。
      ほとんどが指定校推薦をもらうべく努力している。
      2015年より、クーラーがついた。
      また一学年が入れるプレゼンテーションルームあり。
      福祉理解系列が使う介護実習室には浴槽などもあり。
      夏服は白シャツにリボン。
      冬服はブレザー。青シャツ(水色)スカート チェック。
      瀬戸市内で、1番かわいく評判であり、私立のようなデザインである。
      優しく接してくれる先生が多くいる。
      壁にぶつかれば親身になって話を聞いてくれたり
      配慮してくれ学生生活をサポートしてくれる。
      他校から赴任してきた先生が最初厳しくうざく感じるが、
      すぐに瀬戸北の先生に馴染み優しくなる特徴もある。
      第一志望に落ちたため。行かざる負えなかった。
      個別指導塾
      過去問 面接練習。
      2年次からの系列別になると、各系列によって
      授業中の雰囲気が違うため、学習意欲も異なる。
      愛知環状鉄道の本数が少ないため良いとは言えず、
      丘の上にあるため自転車もエライ。
    2015-06-24投稿
      瀬戸北総合高等学校では、2年時よりそれぞれの科目や項目に特化した勉強が可能である。2015年現時点で現存するコース(系列)は、人文国公立、人文私立、国際教養、健康科学、自然探求、生活科学、福祉理解、情報創造、の8系列である。それぞれ系列ごとに科目数の違いや、特化授業がある。私の所属している国際教養系列を例に挙げる。この系列は英語に特化した系列で、通常の英語に加えて英会話スクールのようなネイティブに近い英語の発音等を学ぶことができる。使用している教材も海外で発行されている物である。この系列でしっかりと学んでいれば、私生活プラスαで使える英語を身につけることが可能である。
      他の高校に比べ授業の進度が遅い、など、大学受験を目指す者にとっては不利な面も多い事であろうと思う。
      どちらかというと、高校生活を楽しみたい、専門知識を身につけたい、という方にオススメできる学校である。
      比較的緩い。最近は服装など、身なりについては厳しくなってきた。携帯電話の持ち込みは問題ない。授業中の使用は厳禁である。朝は8時35(予鈴30)分までに登校。遅刻の指導あり。欠課は一週間の時間数を単位数とし、それを×8した数を超えると補充講座、補充課題をこなさなくてはいけない。×11を超すと退学、留年である。(例)英語が週4時間ある。この場合、32回英語を欠席すると、補充課題(講座)を受けて補充しなくてはいけない。
      生徒間のトラブルは、直接的なものはあまり聞かない。が、SNS(LINEやtwitter)でのトラブルは非常に多いと聞く。気にせずに生活していればさほど問題ないものであり、トラブルが起きたときの対処について慣れている教員も多く、大事に至ることは少ないようだ。
      ラグビー部はそれなりに強い。そのため、かなりハードである。他の部活動は、楽しむことを第一に参加している者が多いようだ。本格的に精神や身体を鍛えたいのであれば、ラグビー、野球、卓球をオススメする。
      進学は自らの頑張り次第で叶うものである。この学校で進学を目指すのは全体の20〜50%で、そのうちの70%程度が実際に進学をすることができる。ただ、進学の可能な大学、専門学校は限られているので注意すること。
      2015年度より各教室にクーラーが設置され、猛暑日でも快適に過ごせるようになった。校舎が全体的にあまり綺麗でないことが、校内設備の不満点である。あと、虫が多い。
      制服はブレザー、一言で言うと青い。夏服は白い。それなりにかっこいい、かわいいものであると思う。男子はネクタイ、女子はリボン。それぞれシャツにボタンダウンがついている。男子のネクタイは、結ぶものではなく、留めるものである。
      非常に熱心な教員が多い。また、専門知識の豊富な教員も多い。あと教員のギャグセンスが高い。面白い授業を展開してくれる教員がとても多い。
      県内に珍しい総合科の高等学校であり、英語を特に勉強したいと思ったため。
      塾には行っていない。
      中学の参考書で問題ない。
      面接に着目し、ひたすら正しい言葉遣いをできるように国語を勉強しておくこと。
      生徒の学習意欲は、あまり高くはない。勉強がしたいからと言ってこの学校を選ぶと、少なくとも一年は後悔することになる可能性がある。2年目より、系列ごとのクラス分けになり、比較的学習に集中できるようになることは保証する。
      私鉄愛知環状鉄道線、中水野駅より徒歩約8分程度。悪くはない環境である。自転車での通学は可能、原動機付自転車、セグウェイ、その他免許を必要とする乗り物での登校は認められていない。もちろん、学籍を得た時点で免許を所得することは不可能である。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-11投稿
      明るい学校
      スカートを切ると買い直し
      茶髪はNG
      特にないと思う
      活発なところは活発だが、強いところがたくさんあるわけではない
      大学、専門、就職など
      大学や専門学校は、8割が推薦やAO
      センター、一般は少ない
      普通だが、落書きが多い
      ブレザーでかわいぃ
      冬服はブラウス、カッター 共に水色
      リボン、ネクタイはブルー。結ぶものではない
      男子は灰色のズボン。女子は灰色のチェックのスカート

夏は、ズボンスカートの色は変わらず
      上のシャツが白になる
      女子の夏服はむれる
      優しい先生が多いが、面倒くさく、細かい先生もいる
      自分のレベルにあっていたから
      少人数の集団塾
      特になし
      推薦で入ったため、スピーチ練習
      中部大学
      行きたい学科があるから
      基礎の基礎からゆっくり進む
      中水野駅から徒歩5分程度
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まあまあの楽しい学校

【校則の自由さ】
      一応校則はあったが茶髪にだけは厳しかった。スカートを短くしてもあまり怒られなかった。

私の周りではいじめは少ないほうだと思う。

ラグビーが強かったはず。県大会以上出場した気がする。

わからないが大学進学する人が多かったはず

中水野駅から徒歩5分なので近い

公立なので安い

【施設設備】
      普通の設備

可愛い!今風の青系統のブレザーだが夏服は女子に不人気。むれるから。

授業はかなりゆっくり教えてくれる。生徒指導部の先生以外は優しい。
      中学の成績ではこの学校にしか行けなかった
      秀英予備校
      特になし
      過去問をひたすらとく
      名古屋コミュニケーションアート専門学校
      絵の勉強がしたかったから

この高校のコンテンツ一覧