みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

愛知県

一宮高等学校 口コミ

(69) 愛知県内11 / 222校中

2019年03月投稿
      勉強に集中したい人にはとてもいい環境だと思います。
      ただ、課題はとてつもなく多く、ハイレベルです。
      授業も教材ももちろんハイレベルなので、ほとんどの人は自主的に勉強しないと追いつけないと思います。
      それ故に部活との両立がとても大変です。この学校は文武両道の生徒を育てるという教育方針のため、1年生の間は強制的に部活動に入らされます。勉強が大変で無理!という人は活動の少ない文化部に入ればよいのですが、運動部や演劇部、吹奏楽部などに入ると勉強との両立は大変です。しかし、結構両立させている人も多いように見受けられます。やはり真面目な人が多いからだと思います。
      真面目な人も多いですが、奇人変人と呼ばれる類の人も多いです。
      とにかく色々な人がいて、たくさん刺激を受けられる学校だと思います
      他の学校に比べると緩い方だと思います。髪型や髪飾りやスカート丈、コートやマフラーなど、基本的にあまり注意されません。校則上はメイク禁止ですが、バレバレのメイクでも先生は黙認してくれます。ただ、卒業式など厳かな式の場合は髪飾りは禁止です。あとなぜか女子のカーディガンの色だけは厳しいです。黒か紺以外のものを着ていると注意されます。学期初めと終わりに身だしなみチェックがありますが、校章やリボンを付けているかどうかを確かめるだけで、それ以外は注意されません。
      スマホについては、校則上は校内使用禁止ですが、みんな普通に使っています。たまに注意されることもありますが、ほとんどの先生は何も言いません。授業中にSNSを更新している人もいます。
      緩い先生の授業だと、スマホで漫画を読んだりお菓子を食べる生徒までいます。先生も、授業を妨害されなければいいという考えだそうです。
      個人間でのいざこざや合う合わないはもちろんありますが、いじめというのは聞いたことがありません。そんなことに時間を浪費する人間はこの学校にはあまりいないと思います。
      体操部をはじめ、水泳部、卓球部などが強いです。
      また、SSH指定校ということもありSSH系の部活が活発です。
      物化(物理化学)部、生物部、地学部、数学部があります。
      物化部は、物理班と化学班に別れており、自分たちで研究内容を考えて論文を書いたりしています。
      地学部は、言ってしまえば天文学部です。校舎の屋上に部員が作った小さなプラネタリウムがあって、入ったこともありますがとても本格的でした。
      数学部も結構表彰されています。一番変わった人が多い部活です。
      高校自体の偏差値はそこそこですが、入ってからが大切です。
      高校に入ってからどれだけ努力できたかでだいぶ変わって来ます。
      名古屋大学への進学率は県内でも高い方だと思います。
      上位層は東大京大へも進学します。
      多くの人が国公立大学への進学を希望しますが、落ちて浪人する人も多いです。妥協して私学よりも浪人する人の方が多いです。
      100周年を迎えた一宮高校ですが、はっきり言ってめちゃめちゃボロいです。特にトイレ。1年生が使っている3号館の3階(1~3組が使う)にはトイレがなく、2階まで行かなければなりません。そのためトイレが混雑し、入るのに5分ほど並ばなければなりません。しかも臭い汚い。ほとんどが和式です。使い方も悪いので、掃除の人は本当に大変だと思います。それに比べて、なぜかファッション創造科の2、3年生が使うトイレだけはキレイです。この違いはなんなのでしょうか。
      また、プールは緑化しており、毎年緑色のプールに入らなければなりません。本当に汚いため、ゴーグルは必須です。プールの深さは、深いところで180センチあるため、途中で立とうものなら溺れます。
      女子の合服以外は一宮市内の中学校と全く変わりません。
      私は市内の中学校だったので、高校へ進学しても制服を買うことはなく、費用が抑えられました。ただ、合服は買わないといけません。市内の中学校と同じ半袖の制服を着てもよいのですが、ダサいというイメージが強いのか、着ている人は学年にほんの数人しかいません。デザインに関しては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく。校則が緩い分、スカート丈を短くしたりしてかわいく着こなしている人もいます。
      行事が楽しいと聞いていたのですが、文化祭は食品の出店禁止でクラスごとの予算も少ないです。外部の人は来れないので、いまいち盛り上がりに欠けます。体育祭のメインは応援といった感じです。マスコットを汗水垂らして作っても、リレーで全力で走っても、全て応援に持っていかれます。もちろん、華やかな応援は見ていてとても面白いのですが、応援が全てといった風潮はどうなのかと思います。
      家から近かったのと、自分の学力に合っていると思ったからです。

2018年11月投稿
      勉強では意識が高く、名大への合格者が非常に多い。
      部活動も盛んで、多くの部活が素晴らしい功績を残している。
      生徒の自主性を重んじる学校であるが故、やるときにやれない人は入学すべきではない。
      人としての最低限度を守っていれば特に何か言われるわけではない。
      髪型や女子の髪飾りは特に何も言われない。
      校内でのスマホの使用は校則としては認められていないが、基本的に注意する先生はいない。没収などない。
      そんな無益なことに時間を費やすほどの単細胞生物はこの学校にはいない。上位校はどこもそんな感じであろう。
      部活動はどの部活も熱心に取り組まれていて、陸上部はかなり強いと有名である。物化部も強い。
      とにかく名大名大名大名大名大名大とうるさく進めてくる。
      実際、名大への進学実績は高いことで有名である。
      公立高校であればこんなもんであろう。ましてや県立ともなればましなほうだと思う。トイレは臭い。超臭い。
      the☆公立高校の制服で、普通極まりない。合服はかわいいと評判である。
      行事は他の学校にも誇れる水準であると信じている。
      外部からの人間がおらず、生徒が主体となって行動し、毎年大盛り上がりを見せている。
      家が近かったから。
      友達が入学するといったから。

2018年11月投稿
      今年度入学しましたが、最高!たくさんの優秀な仲間たちに囲まれて、自分のやりたいことができる良い環境です。言われたことを早めにこなせる人がこの高校に向いていると思います。たくさんの課題を課されたうえで、個人の勉強もしないといけないので……。
      とってもゆるいです。細かく注意する先生もいらっしゃいますが、基本的にハメを外す生徒がいないため、ゆるくても問題ないのだと思います。アルバイトは家庭の事情がないとだめですが、そもそもそんな余裕がありません(笑)
      いじめという無意味なことをする人は(私が知る限り)いません。個性豊かな人ばかりで、皆仲がいいと思います。人間として合わない人がいることは当たり前なので、そういう人とは個人的に距離を取ったりするかもしれませんが、問題を起こすようなことはありません。
      活発ですし、実績も良い方だと思います。ただ、運動部はテスト週間にも活動していたりするので、大変そうだなぁと思います。(私は文化部なのでよくわかりませんが。)
      目標探しやその目標達成のために、先生方は全力でサポートしてくださっているという印象です。1年生なので詳しいことは分かりませんが、志望校に受かることを重視しているので、「私立で妥協するくらいなら浪人」という考えの人が多いと思います。経済的に浪人がキツい!という方は、在校している3年の間に、自分が行きたいと思っているし、浪人せずに行けそうな大学を探した方がいいと思います。
      今年で創立100周年を迎えたこの高校。いろんなところが古いです。ただ個人的には、私立と比べればという話で、公立中学校とそう大差ないのでは?と思います。
      一宮市の中学校と同じ制服です。白線3本セーラーに黒紐リボンという地味な制服ですが、スカート丈・靴下・髪型・髪飾りを細かく注意されないうえ、真面目な生徒が多いため、みな満足していると思います。というか慣れます(笑)
      全員が全力で取り組んでいます。企画運営を担当する生徒議会のお仕事は、大変ですがとっても楽しいですよ!
      偏差値が、自分のより少し高かったから&国公立大学への進学実績が高いから というシンプルな理由です。あと、100期生になれるということにも少し惹かれました(笑)

2018年08月投稿
      駅から学校まで少し距離がありますが、雰囲気も良く、入学に際しては後悔はありません。
      ただ、定時制との兼ね合いもあり、部活動の活動時間に制限があったりはします。

学校の特色として、かなり地元志向の人が多いです。名古屋の学校に通う生徒の多くは、県外等を視野に入れた大学進学を考えていることが多いですが、一宮の場合、そもそも一宮高校を選択した時点で地元を意識している場合が多く、生徒も地元の人が大半を占めます。
      進学も、明和や旭ヶ丘に比べ、「現役合格」「名古屋大学」という風潮が強く、東大京大に行けても名大に行く、という生徒も見られます。ただ、東大京大もそれぞれ毎年進学はしています。

ここまでは普通科についてですが、一宮高校にはファション創造科もあります。
      男子の入学ができるかどうかは知りませんが(確か出来なかったと思います)、1クラス40人全員が女子です。部活動、遠足、修学旅行等は普通科と一緒ですが、テストは異なります。また、日程も時々違ったりします。
      ファション創造科についてはあまり詳しくありませんが、表記の偏差値によらず、高い当日点で入学した生徒もおり、入学前から進学を意識しているイメージです。
      厳しい先生がごく僅かにいますが、仕事上致し方ないと思ってください。基本、常識の範囲内ならOKです。ただし、某校同様、下駄での登校は禁止されています。
      知る限りはないです。
      多分ないと思います。
      文武両道をうたっています。
      強い部活も弱い部活も当然あります。
      進学実績は良いと思います。

ファション創造科については知りません。
      図書館の本は充実しているとは言えません。
      ただ、近くに図書館があるので、そこで勉強したり、本を読んだりする生徒は多いです。
      施設は、古い。
      良くも悪くも年季が入っています。
      公立高校の制服です。
      ここに進学する生徒は、文句は言いません。とでも言いましょうか。
      県内公立進学校のうち、生徒へのケアが大きかった。

他の高校にも行けたが、通学がしやすかった。

周りに大学への進学を考えることができる高校がなかった。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      変わった人が多いですが、皆いい人で、三年間があっという間に過ぎていきます!勉強だけでなく、部活動や学校行事も活発です。趣味に全力投球することもでき、充実した毎日を過ごすことができます!
      緩いです。髪型やカバンなどに規定はなく、スカート丈、靴下なども目立ちすぎなければ自由です。
      いじめをするような暇はありませんし、そもそもいじめをするような頭の悪い人はいません。
      県大会や東海大会に出場する部活も多いです。
      浪人生もそこそこいます。自分の夢を叶えるために頑張っている先輩方が本当にたくさんいます。
      校舎は古く、特にトイレは汚いです。
      一宮市内の中学校と同じ制服です。
      特に体育祭は力を入れており、生徒が自主的に動いて作り上げられます。先生方はそれを暖かく見守っています。予餞会では、予選で勝ち残ったクラスが市民会館で劇を演じることができます。
      近隣で1番頭のいい学校だったので憧れていたから
    投稿者ID:519920

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      正直、勉強は凄く速い。又、課題も一宮西ほどではないが、結構ある。テストも平均点が30点台もザラにある。
      しかし、生徒間の仲は良く、先生も自主性を重んじてくれて、自由がある学校だと思う。又、中学校で勉強を頑張った甲斐があると思える高校だと思う。是非、この校風を守っていって欲しい。
      自由が故に、やる時にはやれない人は入学しない方がいいと思う。
      比較的緩いが、登下校を制服で行う点のみ不満である。
      その他はスマホを触ってもある程度許される。(先生による)
      服装点検も校章のみだと思う。
      いじめをする人がいない。
      ファ創は不明。
      どの部活もある程度の成績を残している。陸部の活躍が特に目立つ。弓道もそこそこ強い。又、物化部、生物部、地学部に力を入れている。
      かなり名古屋大学を勧められる。東大、京大、名大の進学には勧めれる。私立の情報がとにかく少ない。
      校舎はボロいが、そこまで不満は感じない。
      トイレは内装工事してほしい。
      普通の制服。中学校と代わり映えしないかも…
      個人的な意見としては不満は感じない。
      文化祭、体育祭は盛り上がる。運動神経が良い人も多いので楽しめると思う。尚、部活動対抗リレーにはガチ勢と余興の2つにくっきりと別れる。
      自由で、先生が生徒を信頼していると感じたから。
      名古屋大学工学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      申し分ない高校。他の高校と比較すると環境に関して言えば特に良い高校と思う。ただし、カリスマ塾講師や名監督が在籍しているわけではないので、進学実績 部活動成績が良いといっても、本人の頑張り次第ということを肝に命じておかなければならない。
      ゆるい。理不尽なことで口うるさく注意する先生は少ない。
      少ない。相手のことを思いやる生徒が多いので、仲たがいやトラブルがないわけではないが、いじめは少ない。
      陸上部 物化部が全国大会や東海大会に出る人がいるほど特に強い。他にもラグビー部や水泳部なども盛ん。
      3年時の授業のカリキュラムが素晴らしさが反映され、名大の合格実績は高い。本人の相当な努力と地頭の良さがあれば 東大、京大に行くことも不可能ではないと思える。ただ、良くも悪くも 学校や先生は強制させないので、1、2年生のうちに基本が出来ていないときつい。
      公立の限界。
      普通。男子は学生服、女子はセーラー服。
      体育祭 文化祭 予餞会などの行事は槍高ならではの面白さ。
      身の程をわきまえて。
      予備校()

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強も部活も頑張りたいと思っている人は、この高校を選ぶとよいと思います。他の学校よりも部活の時間が30分長いため、しっかりと練習することができると思います。
      校則はそこまで厳しくなく、一学期に一回から二回ぐらい服装検査があります。しかし、一人につき3から4秒見るくらいなので少しくらい守られてなくても大丈夫ですよ。(笑)
      陸上部はインターハイに出る選手もいて、どの大会でも3、4人くらいは東海大会に出ています。また、1年生はすべての生徒が部活に入らなければいけないですが、多くの部活があるため、自分の好きなものを選べると思います。
      名古屋大学への進学者数は県内の学校の中でも多いと思います。また、ほとんどの生徒が国公立大学への進学を目指しています。
      年に二回行われるクラスマッチは、クラスごとに戦う体育祭のようなものです。このクラスマッチを通してクラスの絆がとても深まります。
      少しでもよい大学へ進学したいと思い、大学進学実績を見て、この高校に行こうと思いました。

2018年05月投稿
      これまでの高校生活を考えると、とても充実していたと思います。
      まわりはザ、槍校生というかんじの真面目な人も多いですが、案外ほかの高校の人に思われてるほどガリ勉ではありません。ワイワイしてる人もたくさんいます!槍校生は陰キャ、、ってゆう印象は捨ててください笑
      ほぼ校則はないです。
      校内でスマホを触っていると注意する先生もいますが、没収などをする人はほほいません。注意してこない先生もいます。
      女子のスカート丈は注意されることが多いですが、直さなくても3年間注意されるだけでおわります。髪飾りは基本何つけてもOKです
      いじめをしている人は見たことありませんし聞いたこともありません
      陸上部やラグビー部、水泳部、物化部が強い印象があります。
      ほかの部活でも充分充実できると思います。
      普段の授業のレベルは高く、まわりもみんな名大や京大をめざしているのでモチベーションはあがります。先生方も親身に相談にのってくれたり質問に答えてくださるので、自分の頑張り次第でどこの大学も目指せると思います。
      綺麗だとは言えません。トイレの汚さは有名ですが、使いたくないと思うレベルではありません。キレイなといれも数箇所あります。
      冬服は一宮市の中学生の制服と一緒です。
      合服はかわいいですが、特に特徴はありません。
      際立っていいというわけではありませんが、ダサくはないのでみんな文句はいいません。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。文化祭で食品を扱えないのは残念ですが、近い将来復活するという噂もあります。
      行事はとても楽しいので絶対に思い出に残ります。
      家から近かったから

学校じたいは割といいと思う。だけどまず校舎がとても古い。そして勉強は私立にくらべたら先生は適当だけどまあまあわかりやすいし個性的な先生が多くておもしろい
      めちゃくちゃゆるい。休み時間みんな携帯とか普通に触ってるし。基本自由
      ない。むしろイジメとかするほうがおかしい、っていう考えの人が多いため。
      種類は普通。陸部がとても強いので陸上やるひとはぜひおすすめする。
      先生もしっかりと相談してくれるし、自分の努力がしっかりしていればいいと思う
      設備に関してはエアコンはあるものの、非常に古いためあまりよろしくない。
      普通。とにかく普通。どこの高校にもあるようなやつ。中学のを引き続き使うことは可能
      行事は楽しい。特に体育祭で大きなマスコットを作っているのは見もの。

自由な校風で、部活も勉強も活発です。先輩方が偉大で本当に尊敬しています。先生もすばらしい方が多いです。
      スマホの使用は校則では禁止ですが、気づいても注意しない先生もおり、使っている生徒が多いです。
      部活でもクラスでもあまりトラブルは見かけません。先生方は、あまり関わっている様子を見ないような気がします。
      かなり成績は良い方だと思います。陸上は特にすばらしい成績をおさめています。
      1年なのでよくわかりませんが、3年生は演習をかなりやるみたいです。国公立大学に進学する人も多いです。SSHに指定されているので、生物の実験などはとても興味深いものを行っています。
      体育館は今工事が行われています。
      図書館は自由に利用でき、昼休みに勉強をしている生徒をみかけます。
      一宮市内の中学校と全く同じです。
      合い服を着ると、少しだけ新鮮で 高校生になった気がしないこともないです。
      学校祭は準備段階からかなり力をいれていて、2日間まるまる1日準備です。その分とても楽しい文化祭でした。体育祭も、マスコットづくりや衣装づくり、応援のダンスが3年生を中心に行われ、とても充実していました。年に2回あるクラスマッチもかなり盛り上がります。

部活動、勉強、行事などどれも積極的にみんなが参加しており、毎日充実した学校生活を送ることができます。
      生徒がとても信頼されており、特に規制はなく、とてもゆるいです。
      私は聞いたことはありません。一人一人の意識が高いため、安心して過ごせます。
      とてもたくさんあります。東海大会に出場する部活もあるなどとても熱心に行われています。
      名古屋大学への進学実績はとても多く、毎年東大への入学生も出しています。
      校庭は広く、毎日多くの運動部が部活をしています。図書館もとても充実しています。
      あまり中学と変わらず、女子セーラー服、男子は学ランです。女子は夏は合服を着続けるひとが多いです。
      マスコット作りや衣装作り、ダンスなどの準備もあり、近隣の高校よりも充実していると思います。

進学校ですが、先生もフラットで、自分達も伸び伸びと学校生活を送っています。
      また、SSH指定校なので面白い実験をやることが多いです。実験方法も自分たちで考えるので、成長できる過程が自分で感じられることができます。
      あまり厳しくないです。
      ですが、華美な靴下(例えば、赤色,黄色,青色)は注意されることがあります。
      また、学校が大きな道路沿いにあるのと、住宅が隣に建っているので自転車や騒音なのにはちょっと厳しいかなとは思います。
      個性的な先生が多いので、個人によって好き嫌いははっきりしていると思います。
      生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      陸上部や水泳部が県大会や東海大会に出場しています。
      また、学校にはトレーニングコースが設備されているので、多くの部活が使っています。
      進学率は県内でトップレベルだと思います。
      また、模試とかが多いので自分の今の実力を常に知ることができます。
      図書館は多くの種類の本があって、さらに勉強スペースもあるので集中できると思います。
      一宮市立の中学校の制服と変わらないので、可愛いとは言えないです。
      クラスマッチが年に2回、学校祭が二学期にあります。
      その他に講習会があります。

塾に通ってる人は、散々脅されていると思いますが、びっくりするくらい勉強は大変です。
      でも、次第にそのスピードにもなれてきて、楽しい学校生活が送れます!!
      とにかく楽しいです!行事ごとに結束力が深まります!
      めちゃめちゃゆるいです
      尾張地区随一の進学校なので、先生も、生徒もそのくらいはわかってるだろう、と言う信頼関係のもと学校生活を送れます。
      全くありません!どの先生も、懇切丁寧に質問に答えてくださります!
      陸上部の活躍は素晴らしいものです!ただ、大会が多くて大変そうです。
      また、ほとんどの部活が週に一回オフがあります。
      国公立大学の進学率がとても良いです。
      学校の定期テストが、大学入試の練習にもなります
      校庭は水はけがよく、体育も部活もあまり問題なく行えます!
      図書館も種類豊富で素敵です!
      普通のセーラー服と、学ランです!
      あまり似合う似合わないがないのでいいと思います。
      また、スカートを短くしたり、靴下をオシャレなものにしたりして個性を表す人もいます!
      めっちゃしています!!!SSHというスーパーサイエンスハイスクールに認定されているので、様々な有名な方の講演会など、他にはない行事もたくさんあります!
      自分の学力にあっており、さらに楽しそうだったから。
      名古屋大学医学部保健学科

生徒の本人主義に任せていて自主性が重じられていると思う。勉強は宿題を含めて質より量と感じられる。授業の進路はとても速いが毎日きちんと予習、復習をすればついていけるので勉強面においてとても良いと思う。
      校則は他校と比べてとてもゆるいと思います。パーマや染めたりしなければOKです。
      私の知っている限りではいじめはありません。ある程度教養のある人の集まりなので人間関係のトラブルは少ないと思います。
      部活動の種類はとても豊富で運動部も文化部も充実しています。陸上部や吹奏楽部は部員数が多いです。
      名古屋大学への進学率は愛知県内の学校の中でもでもとても高いです。国公立大学へ進学する生徒が多いと思います。
      校庭はとても水はけがよく、使用する三十分から一時間前に雨がやめば使うことができます。
      ウォーターサーバーや本格的な器具が揃っているトレーニングルームなどもあり校舎は古いですが充実しています。
      一宮市内の中学校から来ているこは中学校と同じ制服です!中学と異なる事は合服があることです。夏場も女子は半袖より合服を来ている人が多いです。
      行事は充実していてとても楽しいです。名古屋市内の高校に比べたら規模は小さいですが、準備にも力を入れてどの行事もとても盛り上がります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで色々な方向にとんがっている。変なやつだからといって浮くわけでも嫌われるわけでもなく、のびのびと楽しめる最高の学校だと思う。
      携帯電話は使用禁止ということになってはいるが、実際放課や弁当の時間などほとんどの人が使用している。また、もしばれても見て見ぬふりをしたり、軽い注意だけで済む。
      いじめをするほど低レベルな人はいない。
      逆にしてる人が浮く
      どこも活発に活動している。
      文武両道の精神の部活も一生懸命
      特に陸上部は強いと思われる。
      名大への進学率が高くほとんどの人が国公立大学に進学しているため良いと思う。
      基本ボロいと思うが、運動場がとても広く400メートルトラックがあったりし、良いと思う。
      中学校の時と変わらないのでかっこいいともかわいいとも思わない。
      球技大会や体育祭、文化祭とても楽しい。
      自分の学力に見合っていると思ったから。
      家から近かったから。
      学校の先生や、親に勧められたから。
      名古屋大学工学部

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      子供から学校行事の準備用としてクラスで使う工具が足りないので協力して欲しいという事で、家にあったほぼ新品の工具類を貸したのですが、戻った時には使いっぱなしのボロボロで破損もあったにも関わらず、詫び状の一つも無し。流石に弁償しろとは言いませんが、これが一宮高校の高三とは淋しいかぎりでした。
      一般常識を教えない先生が悪いなんて言うモンスターペアレントになるつもりはありませんが、最上級学年といえども、まだまだ子供という認識をもって、イベント前には指導していただけたらと思います。
      中学では控えめだった我が子も、高校の部活は楽しそうに積極的に活動していました。もうちょっと勉強にそのエネルギーを振り向けて欲しいとは親の言い分ですが、本人にとっては、高校選びは大成功だったようです。
      便所の汚なさは有名ですが、実物も評判を裏切りません(^^;。便所にいる時間は短いとは言え、この時代にあっては流石に何とかして欲しいレベルです。

全員が第一志望で入学してくる(学校群で一宮高校より上のレベルの高校が無いから)ため意識高い系の人が多い
      校則はほとんど無いに等しいです。常識から外れない限りは大丈夫だと思います
      いじめは基本ありません。一宮高校生はいじめなんかに時間をかけるほど頭が悪くないからです
      運動部が県内で総合優勝したことがあるらしいです。科学部系の部活が人気です。
      名古屋大学への進学実績がNo.1だと先生から聞きました。東京大学、京都大学進学者もいます。
      公立高校なので特に目立ったものはありませんが、グラウンドは大きいほうだと思います
      一宮市内の中学生と制服は同じです。一宮市民の人は制服を買い替えなくてもいいので楽です
      学校祭(体育祭、文化祭)はとても賑わいます。体育祭の応援とマスコットは見どころです
      家から近かった……

進学校と言っても、やはり本人次第で進学する大学も変わります。成績にも上下間で差がだいぶ出ます。正直、中学生の受験期よりも高1からの普段の勉強の方が内容が濃いです。大学の進学先は名大が多いです。現在はsshの指定校なので、研究授業など、他校では経験できないようなことがたくさんあります。ただ、勉強には熱心なせいか、学校行事には制約が多い気がします。
      校則はまあまあ緩いとは思います。アルバイトは事情がない限り禁止です。ただ、何がだめで何がいいのか把握しにくく、いいと思っていたことが実は禁止で注意されることがあります。
      いじめはないと思います。正直、そういうつまらない事をわざわざしようとする人は入学してこないと思います。教師と生徒間ですが、学校行事での制約に関して先生に対する不満を持つ生徒は少なくないと思います。しかし、普段の生活の中では先生ととても仲がいいです。
      陸上部に一番力を注いでいると思います。高校受験の推薦でも、陸上競技でいい成績がある人はほかの競技の人よりも受かりやすいと感じるくらいです。しかし、陸上以外でも多くの部活が賞を取っていて受納式では多くの部活が表彰されています。1年生は部活動への入部が必須で、2年生以降もほとんどの人が部活をしています。
      名大への進学者は県内でも有数だと思います。中には東大や京大へ行く人もいます。2年生から文理でクラス編成がなされ、難関大学を目指す人には添削課題が個別に出されたりしています。
      設備はあまりいいとはいえません。靴箱やロッカーは扉がないものや開閉がしにくいものがあります。備品も年代物が多く、先生方は先輩方が大切に使ってきたんだからと言いますが、流石に新しくしたほうがいいのではと思うものもあります。
      女子はセーラー、男子は学ランです。ごく一般的な制服です。中学生だった時の制服を変わらず着る人もいます。
      球技大会、学校祭(文化祭と体育祭)、予餞会(卒業生を送る会的なもの)に特に力を入れます。先生は準備にほとんど関わらないです。生徒が主体で、体育祭は競技のルールを生徒が決めたりしています。
      家から近く、自分の学力にあっていたから。
      佐鳴予備校

すべての項目において文句をいうようなこともなく
      充実した毎日を送れています!
      SSH指定校なので理数系には強く、交換留学生との交流も含め国際的にも活動しています
      一応校則の規定はあるけど、見た目のリボンがないとか校章がないとか以外はほとんど注意されません。
      先生はどんな些細な質問でも親身になって答えて下さるし、勉強以外のことをお話してもすごく楽しく聞いてくださって、切り替えがはっきりしています。
      自分以外の生徒とトラブルまで行く前におそらくみんな各々で解決します。
      土曜講座という午前授業のあとはとくに、ほとんどの部活が一斉に活動している場面が見られて、すごく学校中が活気に溢れてます!平日もほとんどの部活が毎日活動し、東海大会や県大会まで出場する部活もあります!!
      一宮高校にいて、定期テストで半分以内にいれば名古屋大学にはほぼ確実に受かります。ただ、東大、京大を目指す人は少し周りのレベルが低いかもしれません。
      一宮高校の授業をしっかり受けていれば授業が塾代わりになるので名古屋大学には塾なしでいけると思います。
      なかには東京大学はじめ、京都、そして慶応、早稲田、など有名大学にも進学する人はいます。
      意思を伝えれば一人ひとりにあった問題や勉強のアドバイスもしていただけます!
      学校には体育館が2つあって、中で活動するバレー部、バスケ部、体操部、卓球部、演劇部が平日も毎日快適に練習することができています。
      校庭の広さはやり校の自慢の一つです!!
      校庭のトラックの外周には1周600mのトレーニングコースがあり、たくさんの部活がランニングで使用したり自主練で走ったりと活用されています!
      昔ながらの伝統的なセーラー服と学ランです
      冬はあまりかわいくもなく周辺の学校とこ区別が校章でしかできない状態ですが、夏は女子のあいふくが特徴的で長袖の袖先に襟と同じ3本の線が入ってとてもかわいいです!!
      文化講演会、遠足、学校祭、予餞会、クラスマッチ…とほんとに次から次へとイベントが訪れます!!
      準備が忙しいく勉強の時間は大幅に削られますが終わったらすぐ切り替えをし、あぞふ時はみんなとことん楽しんでまた勉強に戻るので青春しても勉強はばっちりです!