一宮高等学校

一宮高等学校 口コミ

(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知県

一宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(30件) 愛知県内11位 (全228校中)
    23位/228校中
    39位/228校中
    115位/228校中
    6位/228校中

2016-09-21投稿
      積極的に勉強したい人には本当におすすめです。
      割とほっとかれます。
      校則はかなりゆるいと思います。ただ、最低限の注意はされます。
      今まで通ってきて、自分がいじめをみかけたことはありません。教師と生徒の関係も良いと思います。
      本校はSSH指定校であり、科学系部活はとても充実しています。また運動部もたくさんあり、結構強い部もあります。
      進学校であるので、ほとんどの人が国公立大学を目指します。特に名古屋大学の進学率が高いと思います。
      施設は古く、あまり良い状態とは言えませんが、校庭は広いです。図書館は全体的に本が古い気がします。
      公立の高校なので、制服は普通の黒の学ランとセーラー服です。中学校の制服とあまり変わりはないかもしれません。
      文化祭、体育祭、予餞会と行事は充実していると思います。学祭準備期間は授業が全くなく、準備に専念できるので楽しいです。
    2016-06-08投稿
      学校の勉強だけで(しっかりとやれば)旧帝大に行ける学校です。基本は高校の勉強を2年で終え、3年は受験対策に当てられるそうです。部活も盛んで、文武両道。学園ドラマのような進学校です^_^;
      校則は緩い方ではないでしょうか?携帯も黙認。優等生タイプの子が多いので、それで成り立つのでしょう。
      少なくとも息子からは聞いた事がありません。
      息子の入った陸上部は、上位はインターハイまで行くそうです。他クラブも活発で、文武両道のイメージが強いです。
      半分以内にいれば、名大には行ける可能性大(学部によりますが)
      伝統校だけに、古いと聞きます。不自由はないそうですが。
      男子は、一宮市だと公立中の学ランのボタンを変えればオッケー。標準的です。
      文化祭、体育祭共に全力投球です。体育祭では群団毎に大きなマスコットを作ったり、盛り上がるようです。
      地域で最難関校であり、かつ本人が強く進学希望していた為。
      野田塾のテキスト
      野田塾お任せ。学校の定期テストは頑張ったみたいです。
      名大工学部志望
      工学部に興味があるから。家から通える事もあり。
      高い子が多いと思います。
      一宮駅から徒歩20分。自転車だと5分。うちは駅から自転車。
    2016-06-06投稿
      青春ドラマのような、勉強も部活も全力投球の学校です。愛知県有数の進学校なのは言うに及ばず。
      良くも悪くも自由で、最低限の校則しかないでしょう。
      少なくとも息子からは聞いた事がありません。
      活動は活発です。陸上部のように、インターハイに出る部活もあります。
      半分以内にいたら、名大(学部や学科にもよる)に行ける位のレベル。旧帝レベルに多く進学するようです。この辺は愛知県有数。
      公立なので古いですが、一通りは揃っており不自由はなさそうです。
      男子はごく普通の学ラン。一宮市の中学の学ランのボタンだけ付け替えれば使えます。
      学祭、体育祭は盛り上がるようです。群団ごとにマスコットを作ったりして応援を盛り上げています。
      地域で一番の高校だったし、何より息子本人が進学を強く希望していたから。
      野田塾のテキスト
      野田塾おまかせ。相当きつかったそうですが。
      名古屋大学工学部志望
      工学部に興味があるから。後、自宅から通える。
      ある生徒が多いでしょう。
      駅から徒歩20分、自転車がないとしんどいでしょう。
    2016-03-09投稿
      文武両道をモットーとしており、部活動は活気があり、勉強とのメリハリもつけることができます。文化祭や体育祭等のイベントにも手を抜きません・3年間の勉強を2年で終了し、残りの1年は受験対策のためだけに使うことができます。先生も一流の方がそろっており、塾に通うことなく有名大学を目指すことができる学校です。
      校則はしっかりと守られています。学生服をちゃんと着用し、一般常識的に過ごしていればなんら問題ありません。
      勉強、部活、イベントなど全てに全力投球であるため、いじめ等を見たことがありません。話しやすい先生も多く、ちゃんとコミュニケーションもとれています。
      1年生は部活動参加必須、そこで勉強とのメリハリ、集中力を身につけることができます。大会にもよく出場しており、まさに文武両道の生徒が多かったです。
      県内でも有数の進学校です。3年間の勉強を2年で終了し、残りの1年を受験対策のために使うことができます。先生方も受験の情報をしっかりと把握しており、塾無しで有名大学を目指すことのできる学校です。補講も充実しています。
      古い学校ではありますが、不便なところはありません。体育館、各技場、プールがあります。校舎は2棟あり、移動が大変ということもありません。
      一般的な学生服で、流行り廃りがありません。女子は紺のセーラー服、男子は学ランです。
      受験のために塾に行かなくて済むというのが一番の魅力でした。学校で全てを終えることができたので、日々の生活もメリハリを作ることができました。
      明倫ゼミナール
      赤本のみ
      得意な数学と英語は満点を目指し、スピーディーかつ正確な解答を出せるよう、ひたすら過去問や予想問題をときました。国語が苦手だったので、読解のテクニックを学んでいました。
      県内有名私立大学へ進学しました。
      自由な校風、海外との提携がある大学だったため。
    2016-03-06投稿
      授業は非常に丁寧で分かりやすく、受験対策もしっかりしてくれました。また、行事や部活は大部分が生徒の手のみで作り上げられており、充実した高校生活が送れます。また、SSHに認定されており、理系に進むならとてもいい環境にあると思います。
      担当教諭にもよりますが、基本的には生徒の自主性に任せるところが多く、校則の厳しさはほとんど感じられず、自由度が高いです。携帯も本来は校内での使用は禁止ですが、使い方によっては融通を利かせ黙認してもらえることもあります。
      自分が感じていなかっただけかもしれないですが、いじめが起こるような殺伐とした雰囲気は無く、またスクールカーストのようなものも、無くはないけどそんなに強くなくて、皆がお互いに普通に喋れる感じだったと思います。
      部活はほとんどの部が生徒主体で行われており、高校生活を充実したものにするうえで大きな影響を持っていると思います。校訓の"質実剛健"の通り、進学校ではありますが部活動でも優秀な成績を収めることも多いです。勉強との両立は大変ですが、忙しすぎるくらいが一番夢中で頑張れて充実すると思います。
      自分は理系だったので文系のことはよく分からないのですが、理系ではほぼ全員が国公立大学を受けます。地元の名古屋大学や名古屋工業大学が多かったと思います。
      校舎は少し古いかもしれませんが綺麗で、特に不便なども感じません。学校の敷地が割と大きいため、2つの体育館や広いグラウンドがあります。図書館が校舎の端の方にあるため行きづらいのが残念でした。
      男子は学生服、女子はセーラー服で中学校から変わらないので、楽でいいですが、そんなに可愛かったりとかは無いです。
      地元で一番の高校というのは小さい頃から知っており、憧れていた。高校見学に言ったときに、自分達で動く先輩方の頼もしい姿を見て、自主性か身に付くのではないかと思い、受験を決めた。
      中学校の授業と課題を真面目にこなしただけだった。過去問等も自分からは動いていないが他見のも含め色々解いたと思う。
      決まっていない。
      進路が決まっていないので回答不要ではないのですか。
    2015-12-04投稿
      学校行事が多く、普通科とファッション創造科と一緒になって取り組むものが多くあります!ファッション創造科ならではの、行事も数多くありとても3年間が充実しています!それらは何一つ無駄ではなく、全てが個人にとってプラスになるような内容です。ファッション創造科では、1年生で保育とファッションを2年生になるとファッション【洋裁or和裁】か保育か選べます!3年生になると保育科の発表ファッションショーという形で最後の目標ができ、3年間の総まとめができます!その間クラス替えがないので仲良しになります!
      ファッション創造科は普通科に比べて割とスカート丈は厳しめです!ですが、社会に出ても困らない常識をおしえてくれ、素敵な大人になれます!普通科はまあまあゆるいと思います。
      普段の生活の中でいじめを見たことはありません!普通科の方でも話は聞かなかったと思うので、おそらくないと思われます!
      部活動は、集会があるたびに表彰があるくらい優秀です!運動部も文化部も両方ともすごいです!インターハイの壮行会とかやりますね!
      普通科はわかりませんが困っている人をそんなに見たことが無いです!私自身望むところに行かせてもらえました
      トレーニングルームや大きな体育館洋裁室、和裁室、照明器具、体育館は2つ(大、小)ただ、少しトイレが古いです
      普通のセーラーです一宮市の中学校と同じ制服なのかな?って感じです
      ファッション創造の生徒に対してファッションの先生の態度と普通科の先生の態度が違いますそうでなく、優しく対応してくれる先生もいますが
      普通科でもなく、商業科でもなく、総合学科でもない科に行きたかったからです
      ないです。
      私立も公立もほかは受けず一本で受けたことです。
      永久就職です。
      本当に好きな人と結婚したかったからです。
      ファッション創造は、ものづくりに熱心です!普通科は、もちろん勉強を深くやっています!ファッションももちろん勉強は過不足なくやっています
      駅も近くにあり、バスも近くまで来ています!
    2015-12-03投稿
      レベルも高く、何より生徒が主体となることが多く自分たちの意思、考えを主張しやすい。真面目で暗い生徒ばかりなイメージがあると思うけれど結構みんな明るくて楽しい。
      本来は携帯は使用禁止となっているけれど暗黙の了解で多少の使用は先生も見て見ぬ振り。生徒達に任せるやりこうの校風が出ていると思う。
      皆のびのびと生活しており、学校で行ったアンケートによると今のところいじめはまったくもってないそう。。
      学校の校訓である文武両道、というように勉強の強いイメージのあるやりこうも実は運動もめちゃくちゃできる。
      定期テストで半分以内の順位に入っていれば名大に(科にもよる)行けると言われている。東大京大も毎年10人以上行くそう。
      体育館が今年工事され、とてもきれいになる予定。歴史ある学校なので校舎はあまりきれいでない。自販機はあり。
      セーラー服であまり可愛くない。中学校と一緒で楽しくない。
      熱心な先生ばかり。生徒指導の先生は厳しい。変わった先生が多く授業もテレビ番組を見ている感じですごくたのしい。
      家から近く、また自分のレベルにあっていたから。
      りようしてなかった。
      りようしてなかった。
      過去問をひたすら解いていた。12月くらいから勉強ははじめた。
      学校は決めていないけど建築科に行きたい
      建築物の構造や、設計に興味があったから。
      毎月土曜講座があり、テストも毎回追試がある。(1年生は数学国語のみ)SSH指定校なので理系が強い。みんな難関大学を目指し頑張っている。
      一宮駅から近く、バス停もすぐ目の前にある。
    2015-10-25投稿
      進路に対して、生徒のベクトルと教員のベクトルが同じ方向を向いている。旧七帝大への進学実績も喧嘩でも屈指である。
      自らが、何が正しく、何が間違っているか、判断できる生徒の集団。また、勉強をさぼっている友達がいれば、生徒同士で、それを正しあうことができる生徒ばかりなので、校則で縛りつける必要がないため、校風はいたって自由である
      いじめはアホがすること。と思っている生徒ばかりなので、いじめ自体が起こりにくい。また、そんなアホなことをするヤツがいたとしても、生徒間でやめさせる風潮がある
      勉強だけできればそれでいいという雰囲気は全くない。ほとんどの生徒がなにかしらのクラブに所属し、一生懸命に打ち込んでいる。県大会や東海大会へ出場するようなクラブもある
      旧七帝大への進学を目指すのが当たり前のような雰囲気が入学当初からある。実際、東京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学へ進学する生徒が毎年多数いる
      100年を超える歴史のある学校のため、校舎や体育館等の施設は古い。ただ、グランドは広く、また、武道場なども完備されている
      中学時代に使っていた制服のボタンを交換すれば高校でも使える
      放課後も生徒の質問には積極的に答えてくれる。また、土曜日や、夏休み・冬休みにも積極的に補習を行ってくれる
      県下でもトップレベルの生徒が集まるため、そういう子たちと一緒に勉強し、トップレベルの大学に進学したいから志望した
      塾のテキスト
      塾の授業受けたことと塾で進められた模試を受けた。
      勉強にしても、部活動にしても、生徒同士が切磋琢磨しながら取り組んでいる。勉強をさぼっている友達がいれば、一緒に頑張ろうという雰囲気がみなぎっている
      最寄り駅の一宮駅から、徒歩でも15分くらいという立地。電車通学の生徒は、大半が、駅に自転車をおいておいて、5分くらいで通っている
    2015-10-24投稿
      この学校の進学実績は県内でも有数であり、国公立大学、私立大学問わず全国的に見ても高い実績があります。
      もちろん、校則はありますが、生徒の自主性により規則は保たれており、先生がこと細かに指導はしていないです
      学校内でいじめが発生したという話をきいたことはありません。生徒のレベルの高さからもうかがえると思います。
      文化系、体育系を問わず、盛んです。授業時間と部活をしっかり両立している生徒が多いと言えると思います。
      卒業後は、大学進学が多く、レベルの高い学校へ進学する生徒も多いです。自分の行きたい学校のため、浪人する生徒もいます
      学校施設は、歴史があるため、やや古い印象はありますが、授業にさし障りがある訳ではありません。グランドは広いです
      制服は男女とも普通の制服で、近くやデパートでも購入可能です。
      学校の先生方は、みんな生徒指導に熱心であり、評価は非常に高いものがあると思います。部活にも熱心です。
      自分の将来を目指すために最適な環境があると思います
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      普段の学校の予習復習を中心に進研ゼミのテキストも参考にしました
      東北大学理学部
      天文関係の仕事に就きたいと考えていたため。
      生徒の学習意欲は高く、放課後に自習をする風景は毎日です。生徒地が自主的に学ぶ意識が強い学校であると思います。
      駅からやや離れていますが、バスも相当数出ているため、そんなに苦にはなりません。歩いても約15分くらいです
    2015-10-24投稿
      とにかく生徒たちがなんでも決めて動きます。そのなかで先生たちはあたたかくみまもり導くということは素晴らしいです。
      生徒に、任せているというよりきそくやぶるようなこはみたことがないです。ゆうしゅうです。さすがですね。
      いじめはないようにおもいました。いじめなどぜったいないおだやかなかんきょうのいいところでそだったいいこたちです
      ぶかつはたのしくじかんになってもなかなかやめるのがいやなようで。とてもほほえましくかんじました。いいですね。
      やはり東京大学、京都大学めざすこがおおいです。地元の名古屋大学に進むという子たちも多いです。ちゃレンジャー
      タイ区間はきれいに改装されていてとてもきれいで清潔です。としょかんはえきにあるおおきなものがおすすめです
      普通のセーラー、学ランです。学ランはぼたんだけかえればいいので使えます。ただ3ねんかんなのでもう1回かうことになります
      せんせいはとにかくやさしい。おこるようなことをしないこたちなのでおたがいにおだやかです。さすがですね。
      べつに、これといってきいたことないですね
      学校の物。
      学校から受けるもしでたいさくしていました。
      とにかくお勉強のできる子ばかりの集まりとても前向きで素晴らしいです。自分で勉強して解決するこがおおいです
      駅からは自転車にのって通います。大変ですがえきにはおおきなとしょかんもあるのでこどもたちにはおすすめです