みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa

一宮高等学校 口コミ

(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(56) 愛知県内9 / 219校中

2016年12月投稿
      勉強、部活動、学校行事の全てにおいて充実した3年間を過ごすことができます。良い仲間や先生に恵まれ、人間として成長できる場所です。
      近隣の高校に比べればゆるいと思いますが、最近は厳しい先生が増えてきています。ファッション創造科の生徒たちが少し派手ですが、普通科は当たり前のことを当たり前にできていれば気にする必要はあまりないでしょう。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。そもそも優秀な生徒が集まってくる学校なので、誰かをいじめるという発想に至る人は基本的にいないです。
      運動部、文化部ともに強い部がたくさんあります。特に、高校がSSHに指定されていることもあり、物化部や生物部、地学部が優秀です。
      名古屋大学への進学率は全国有数です。名古屋大学や名古屋市立大学など、県内の大学に進みたい人にはおすすめです。近年、名古屋大学進学者数が全国1位になったからか、東大や京大への進学者を増やそうとしているようですが、そちらはあまり成果が出ていません。他の国公立大や有名私大に進みたい人は名古屋市内の進学校の方が良いかもしれません。
      設備に関しては普通の公立高校といった感じです。普通より少し古いかもしれません。掃除があまり行き届いていないように感じます。
      標準的な学生服、セーラー服です。ただ、カバンや靴下、靴に関しては特に指定はないので、みんなそれぞれ少しずつ違った着こなしができていると思います。
      文化祭、体育祭は一宮高校最大のイベントで、丸々一週間使って開催されます。生徒達がクラスや学年を超えて協力して作り上げる学校祭は、忘れられない思い出になりますし、自分の心を成長させてくれます。
      高校卒業後に名古屋大学に進学することが小さい頃からの目標だったので、それを叶えるのに最適な場所を選びました。また、夏休みの学校見学に行った際に、校内にいた先輩たちが本当に楽しそうにしていたのを見て、こんな素敵な学校で3年間過ごしたい!と思い、受験を決めました。
      名古屋大学法学部
      先生方の熱心な指導のもと、集中して勉強できる環境が整っています。
      添削や質問を温かく歓迎してくれ、わかるまで指導してくださいました。
      まったく厳しくありませんが、髪の毛の色だけは厳しかったです。
      校内の携帯の使用は黙認されています。
      みんな優しく、イジメなどが起こる要因がまったくありませんでした。
      文武両道をモットーに、各部日々練習に励んでおり、インターハイに出場する部もあります。
      国公立大学への進学率はものすごく高いです。
      また、有名私立大学の合格率も高いです。
      図書館は席の数がおおく、とても静かで勉強に集中してとりくめました。
      夏の期間の、女子の合服はとてもかわいかったです。
      男子は普通の制服でした。
      生徒主導型のイベントが多数あり、参加は自由で、とても楽しかったです。
      偏差値が市内で一番高く、一宮高校の卒業生である親からも推されていていたため。
      名古屋大学法学部
      全員が第一志望で入学してくる(学校群で一宮高校より上のレベルの高校が無いから)ため意識高い系の人が多い
      校則はほとんど無いに等しいです。常識から外れない限りは大丈夫だと思います
      いじめは基本ありません。一宮高校生はいじめなんかに時間をかけるほど頭が悪くないからです
      運動部が県内で総合優勝したことがあるらしいです。科学部系の部活が人気です。
      名古屋大学への進学実績がNo.1だと先生から聞きました。東京大学、京都大学進学者もいます。
      公立高校なので特に目立ったものはありませんが、グラウンドは大きいほうだと思います
      一宮市内の中学生と制服は同じです。一宮市民の人は制服を買い替えなくてもいいので楽です
      学校祭(体育祭、文化祭)はとても賑わいます。体育祭の応援とマスコットは見どころです
      家から近かった……
      文武両道の校風。先生の面倒見もよい。が、国公立現役合格を目指すという風潮があるように思える。行事も、名古屋のような派手さはないが、盛り上がる。
      一宮市内の高校のなかでは校則はあまり厳しくない。スカート丈の長さなど制服の身だしなみは、たまにチェックはあるが、厳格なものではない
      少なくとも私の在学中、身の回りにはそのようなトラブルはなかった。生徒も、教師と険悪になる時間が無駄であるとわかっているのだと思う。
      陸上部や水泳部など全国大会に出場する部活もある。尾張地区総合でも毎年男女共に総合で好成績をおさめていた。
      名古屋大学を目指す人が圧倒的に多い。地元志向、国公立志向である。本格的な進路指導は3年から行われる。
      体育館が2つある。第一体育館はバスケットボールやバレーボールのコートが2面とれる。ステージもある。
      市内の中学校と同じセーラー服。スカートの長さは変えたが、中学時代の制服をそのまま使っていた。女子に間服が人気。
      体育祭では高さ7メートルほどのマスコットを製作したり、応援と呼ばれるダンスの演技をしたりして、大変盛り上がる。
      南山大学
      学校じたいは割といいと思う。だけどまず校舎がとても古い。そして勉強は私立にくらべたら先生は適当だけどまあまあわかりやすいし個性的な先生が多くておもしろい
      めちゃくちゃゆるい。休み時間みんな携帯とか普通に触ってるし。基本自由
      ない。むしろイジメとかするほうがおかしい、っていう考えの人が多いため。
      種類は普通。陸部がとても強いので陸上やるひとはぜひおすすめする。
      先生もしっかりと相談してくれるし、自分の努力がしっかりしていればいいと思う
      設備に関してはエアコンはあるものの、非常に古いためあまりよろしくない。
      普通。とにかく普通。どこの高校にもあるようなやつ。中学のを引き続き使うことは可能
      行事は楽しい。特に体育祭で大きなマスコットを作っているのは見もの。

自由な校風で、部活も勉強も活発です。先輩方が偉大で本当に尊敬しています。先生もすばらしい方が多いです。
      スマホの使用は校則では禁止ですが、気づいても注意しない先生もおり、使っている生徒が多いです。
      部活でもクラスでもあまりトラブルは見かけません。先生方は、あまり関わっている様子を見ないような気がします。
      かなり成績は良い方だと思います。陸上は特にすばらしい成績をおさめています。
      1年なのでよくわかりませんが、3年生は演習をかなりやるみたいです。国公立大学に進学する人も多いです。SSHに指定されているので、生物の実験などはとても興味深いものを行っています。
      体育館は今工事が行われています。
      図書館は自由に利用でき、昼休みに勉強をしている生徒をみかけます。
      一宮市内の中学校と全く同じです。
      合い服を着ると、少しだけ新鮮で 高校生になった気がしないこともないです。
      学校祭は準備段階からかなり力をいれていて、2日間まるまる1日準備です。その分とても楽しい文化祭でした。体育祭も、マスコットづくりや衣装づくり、応援のダンスが3年生を中心に行われ、とても充実していました。年に2回あるクラスマッチもかなり盛り上がります。

部活動、勉強、行事などどれも積極的にみんなが参加しており、毎日充実した学校生活を送ることができます。
      生徒がとても信頼されており、特に規制はなく、とてもゆるいです。
      私は聞いたことはありません。一人一人の意識が高いため、安心して過ごせます。
      とてもたくさんあります。東海大会に出場する部活もあるなどとても熱心に行われています。
      名古屋大学への進学実績はとても多く、毎年東大への入学生も出しています。
      校庭は広く、毎日多くの運動部が部活をしています。図書館もとても充実しています。
      あまり中学と変わらず、女子セーラー服、男子は学ランです。女子は夏は合服を着続けるひとが多いです。
      マスコット作りや衣装作り、ダンスなどの準備もあり、近隣の高校よりも充実していると思います。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学校行事にも真剣に取り組み、メリハリのついている学校です
      他の高校に比べたらそこまで厳しくないと思います。
      ヘアゴムも可愛いのをつけて楽しんでます
      クラスの中で好き嫌いは分かれますが大きないじめは聞いたことないです
      とても盛り上がってます。それぞれの部活が真剣に取り組み楽しそうです
      全員が進学や夢に向かって真面目に勉強に取り組み自分の目標とした学校へ進学してます
      目立つほど汚いなどなく、普通に綺麗で不便なところはありません。
      シンプルなセーラー服でスカートも短く人気があり可愛いですよ。
      文化祭はとても盛り上がります。それぞれの学年、クラスが一丸となり楽しみます
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました

尾張地方在住の方で、有名国公立に進学したい人はぜひともやり高へ。全体的に落ち着いた雰囲気です。私はやり高が誇りです。
      名古屋の高校に比べたら少しだけ規制があるかもしれませんが、校則はとてもゆるいです。スカート丈等集会などでチェックされますが、すぐに直してしまう生徒が多いです。パーマをかけている人もいましたが、コテで髪の毛を巻く生徒も多いため、教師に咎められていることはありませんでした。基本、規律を守るしっかりした生徒が多いため、教師も生徒に任せているような感じです。
      いじめは聞いたことがありません。みな常識のある人たちばかりですので、いじめなんて無益なことは起こさないのです。教師も生徒の自主性に任せているため、教師と生徒間で意見が食い違って騒動沙汰になるなんてことはあり得ません。
      やり高の校風は『質実剛健』です。その校風通り、勉学はもちろん運動にもしっかりと励み、輝かしい成績を残しています。このことは、私がやり高に入って驚いたことの1つです。勉学のみならずスポーツもこなしてしまう人ばかりが集まります。また、文化部も盛大に活動しています。最近、演劇部は中部大会への出場を果たしました。ちなみに、演劇部というと、暗い人が多いのでは?といった偏見が私にはありました。しかし、それは大間違いで、結構ぶっ飛んだ人が多かった印象です。
      尾張屈指の進学校です。間違いありません。名古屋大学への進学率はずば抜けて高いです。東京大学や京都大学にも毎年合格者が複数人でます。また、一宮高校の名は、愛知県全土に轟いています。愛知県内の他の有名進学校に劣らない知名度を誇るのは、その進学実績からも伺えます。しかし、私立大学に進学する人は少数派です。有名な早稲田大学、慶應大学への進学率が低いのは、あくまでもやり高は国立を志望する傾向が強いためです。
      また、浪人の数も多いです。それは、余分に一年かかってもその大学に行きたいというこだわりの強さの表れでしょう。
      図書館は残念ながら利用する人は少ないのが現状です。三年生が授業終わりに図書館で勉強していますが、そこで本を読んでいる人は皆無でした。やり高生は、本を読むよりは部活に励むか勉強する、といったところでしょうか。
      校庭は、放課後になるとたくさんの部活が一同に部活を始めるので、狭い印象でした。野球ボールやサッカーボールなど、気をつけないと本当に危なかったです。
      また、近年に、卒業生寄贈のトレーニングルームが設置されました。ラグビー部、野球部、水泳部がよく使っていた印象です。私立の高校でもないのに、最新のトレーニングルームがあることに驚きました。卒業生からの寄贈というのもポイントです。一宮高校は、卒業生からのバックアップも大変強力なのです。なにしろ、創立100年を迎えるような、歴史ある高校ですから。
      夏服である、合服は可愛いと評判でした。しかし冬服は、一宮市の中学制服の延長なので、高校入学したては代わり映えがなくて少し残念でしたが、黒ソックスを着用したり、スカート丈を短くしたり、色の指定はありますがカーディガンを着用したりと、中学生のときはできなかったさまざまな制服アレンジができたのは楽しかったです。高校生、って感じがしました。スカート丈をかなり短くできたのも私にとっては魅力でした。オシャレとして髪にワンポイントつけたりする子もいました。男の子はあまりアレンジができず少しかわいそうでしたが、夏になると学ランのズボンの端を折り曲げるスタイルが流行っていましたが、私にはそのよさが理解できませんでした。
      やり高の体育祭は必見です。特に応援やマスコットの思い出は、三年生を中心に、一夏の汗と努力がつまった輝かしい青春の一ページです。やり高にはファッション創造科があって、こちらも甚だしい成績を残していて、彼女らがつくる応援の衣装の完成度には息を飲みます。しかし、驚くことに、普通科のつくる衣装も負けていません。
      文化祭は、体育祭に比べて少し地味かなという印象がありました。名古屋の高校の文化祭と比較すると一目瞭然です。
      また、冬には予餞会というものを三年生のために催します。これは、一二年生が、各クラスで劇を催し、優秀クラスは市民会館で全校生徒の前でその劇を披露するものです。高校生にもなって劇?と思われるかもしれませんが、特に二年生は、予餞会で謎の盛り上がりを見せ、みな一丸となって、最高の劇を作り上げようと奮迅するのです。ちなみに、やり高は、近くにある市民会館を貸しきることが多いです。これもやり高の1つの特徴です。
      尾張地方に住んでいて、電車通学は大変だという母からの助言から、名古屋の高校には行かず、地元の有名進学校に進学しました。中学生当時は、やり高は国立大学の合格者が多いということに、大して魅力を感じていませんでしたが、今になってその魅力がひしひしと伝わってきます。
      浪人中です。諦めきれない大学が、私にはあるのです。浪人仲間と一緒に日々切磋琢磨しています。

行事も勉強も部活も盛んでとってもいい学校!!!
      先生はおじ様おば様が多いけど、みんないい先生です!
      陸上部はインターハイ出場者もいるほど、盛ん!また、文化部で地学部、物化部、生物部なども各地を飛び回り、実績を残しています。
      全然厳しくない!
      服装検査の時と、靴下の色、リボンとかはちょっと言われるけど、軽い感じ
      みんな賢い子だから、いじめとか全くない!
      先生と生徒の距離も近くて、ほんといい学校。
      めっちゃ盛ん!
      陸上部はインターハイ出場者も輩出!
      他の運動部も地区大会で輝かしい実績!
      文化部もとっても盛ん。SSH認定の物化部、地学部、生物部などは、全国を飛び回り、様々な実績を残しています。
      3年間の努力次第!
      ただ、ほんとにいい授業をしてくださる先生方ばかりなので、やろうと思えば、どこへだって行ける!
      体育館はただいま工事中。
      校舎は年季が入っているけど、愛着がある。
      図書館は自習室としても使え、蔵書もかなり。
      教室には、エアコン、ストーブがあるが、効きは調子による
      セーラー服!市内出身者は、中学時と変わらず、つまらんかも……。
      まあまあ可愛いよ。
      学校祭がやばい!
      林家たい平さんとか来るし、SSH講演もJAXAの人とか、東大の教授、戦場カメラマン、などなど、豪華!