みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

愛知県

一宮高等学校 口コミ

(68) 愛知県内11 / 222校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      申し分ない高校。他の高校と比較すると環境に関して言えば特に良い高校と思う。ただし、カリスマ塾講師や名監督が在籍しているわけではないので、進学実績 部活動成績が良いといっても、本人の頑張り次第ということを肝に命じておかなければならない。
      ゆるい。理不尽なことで口うるさく注意する先生は少ない。
      少ない。相手のことを思いやる生徒が多いので、仲たがいやトラブルがないわけではないが、いじめは少ない。
      陸上部 物化部が全国大会や東海大会に出る人がいるほど特に強い。他にもラグビー部や水泳部なども盛ん。
      3年時の授業のカリキュラムが素晴らしさが反映され、名大の合格実績は高い。本人の相当な努力と地頭の良さがあれば 東大、京大に行くことも不可能ではないと思える。ただ、良くも悪くも 学校や先生は強制させないので、1、2年生のうちに基本が出来ていないときつい。
      公立の限界。
      普通。男子は学生服、女子はセーラー服。
      体育祭 文化祭 予餞会などの行事は槍高ならではの面白さ。
      身の程をわきまえて。
      予備校()

2019年03月投稿
      勉強に集中したい人にはとてもいい環境だと思います。
      ただ、課題はとてつもなく多く、ハイレベルです。
      授業も教材ももちろんハイレベルなので、ほとんどの人は自主的に勉強しないと追いつけないと思います。
      それ故に部活との両立がとても大変です。この学校は文武両道の生徒を育てるという教育方針のため、1年生の間は強制的に部活動に入らされます。勉強が大変で無理!という人は活動の少ない文化部に入ればよいのですが、運動部や演劇部、吹奏楽部などに入ると勉強との両立は大変です。しかし、結構両立させている人も多いように見受けられます。やはり真面目な人が多いからだと思います。
      真面目な人も多いですが、奇人変人と呼ばれる類の人も多いです。
      とにかく色々な人がいて、たくさん刺激を受けられる学校だと思います
      他の学校に比べると緩い方だと思います。髪型や髪飾りやスカート丈、コートやマフラーなど、基本的にあまり注意されません。校則上はメイク禁止ですが、バレバレのメイクでも先生は黙認してくれます。ただ、卒業式など厳かな式の場合は髪飾りは禁止です。あとなぜか女子のカーディガンの色だけは厳しいです。黒か紺以外のものを着ていると注意されます。学期初めと終わりに身だしなみチェックがありますが、校章やリボンを付けているかどうかを確かめるだけで、それ以外は注意されません。
      スマホについては、校則上は校内使用禁止ですが、みんな普通に使っています。たまに注意されることもありますが、ほとんどの先生は何も言いません。授業中にSNSを更新している人もいます。
      緩い先生の授業だと、スマホで漫画を読んだりお菓子を食べる生徒までいます。先生も、授業を妨害されなければいいという考えだそうです。
      個人間でのいざこざや合う合わないはもちろんありますが、いじめというのは聞いたことがありません。そんなことに時間を浪費する人間はこの学校にはあまりいないと思います。
      体操部をはじめ、水泳部、卓球部などが強いです。
      また、SSH指定校ということもありSSH系の部活が活発です。
      物化(物理化学)部、生物部、地学部、数学部があります。
      物化部は、物理班と化学班に別れており、自分たちで研究内容を考えて論文を書いたりしています。
      地学部は、言ってしまえば天文学部です。校舎の屋上に部員が作った小さなプラネタリウムがあって、入ったこともありますがとても本格的でした。
      数学部も結構表彰されています。一番変わった人が多い部活です。
      高校自体の偏差値はそこそこですが、入ってからが大切です。
      高校に入ってからどれだけ努力できたかでだいぶ変わって来ます。
      名古屋大学への進学率は県内でも高い方だと思います。
      上位層は東大京大へも進学します。
      多くの人が国公立大学への進学を希望しますが、落ちて浪人する人も多いです。妥協して私学よりも浪人する人の方が多いです。
      100周年を迎えた一宮高校ですが、はっきり言ってめちゃめちゃボロいです。特にトイレ。1年生が使っている3号館の3階(1~3組が使う)にはトイレがなく、2階まで行かなければなりません。そのためトイレが混雑し、入るのに5分ほど並ばなければなりません。しかも臭い汚い。ほとんどが和式です。使い方も悪いので、掃除の人は本当に大変だと思います。それに比べて、なぜかファッション創造科の2、3年生が使うトイレだけはキレイです。この違いはなんなのでしょうか。
      また、プールは緑化しており、毎年緑色のプールに入らなければなりません。本当に汚いため、ゴーグルは必須です。プールの深さは、深いところで180センチあるため、途中で立とうものなら溺れます。
      女子の合服以外は一宮市内の中学校と全く変わりません。
      私は市内の中学校だったので、高校へ進学しても制服を買うことはなく、費用が抑えられました。ただ、合服は買わないといけません。市内の中学校と同じ半袖の制服を着てもよいのですが、ダサいというイメージが強いのか、着ている人は学年にほんの数人しかいません。デザインに関しては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく。校則が緩い分、スカート丈を短くしたりしてかわいく着こなしている人もいます。
      行事が楽しいと聞いていたのですが、文化祭は食品の出店禁止でクラスごとの予算も少ないです。外部の人は来れないので、いまいち盛り上がりに欠けます。体育祭のメインは応援といった感じです。マスコットを汗水垂らして作っても、リレーで全力で走っても、全て応援に持っていかれます。もちろん、華やかな応援は見ていてとても面白いのですが、応援が全てといった風潮はどうなのかと思います。
      家から近かったのと、自分の学力に合っていると思ったからです。

2018年11月投稿
      勉強では意識が高く、名大への合格者が非常に多い。
      部活動も盛んで、多くの部活が素晴らしい功績を残している。
      生徒の自主性を重んじる学校であるが故、やるときにやれない人は入学すべきではない。
      人としての最低限度を守っていれば特に何か言われるわけではない。
      髪型や女子の髪飾りは特に何も言われない。
      校内でのスマホの使用は校則としては認められていないが、基本的に注意する先生はいない。没収などない。
      そんな無益なことに時間を費やすほどの単細胞生物はこの学校にはいない。上位校はどこもそんな感じであろう。
      部活動はどの部活も熱心に取り組まれていて、陸上部はかなり強いと有名である。物化部も強い。
      とにかく名大名大名大名大名大名大とうるさく進めてくる。
      実際、名大への進学実績は高いことで有名である。
      公立高校であればこんなもんであろう。ましてや県立ともなればましなほうだと思う。トイレは臭い。超臭い。
      the☆公立高校の制服で、普通極まりない。合服はかわいいと評判である。
      行事は他の学校にも誇れる水準であると信じている。
      外部からの人間がおらず、生徒が主体となって行動し、毎年大盛り上がりを見せている。
      家が近かったから。
      友達が入学するといったから。

2018年11月投稿
      今年度入学しましたが、最高!たくさんの優秀な仲間たちに囲まれて、自分のやりたいことができる良い環境です。言われたことを早めにこなせる人がこの高校に向いていると思います。たくさんの課題を課されたうえで、個人の勉強もしないといけないので……。
      とってもゆるいです。細かく注意する先生もいらっしゃいますが、基本的にハメを外す生徒がいないため、ゆるくても問題ないのだと思います。アルバイトは家庭の事情がないとだめですが、そもそもそんな余裕がありません(笑)
      いじめという無意味なことをする人は(私が知る限り)いません。個性豊かな人ばかりで、皆仲がいいと思います。人間として合わない人がいることは当たり前なので、そういう人とは個人的に距離を取ったりするかもしれませんが、問題を起こすようなことはありません。
      活発ですし、実績も良い方だと思います。ただ、運動部はテスト週間にも活動していたりするので、大変そうだなぁと思います。(私は文化部なのでよくわかりませんが。)
      目標探しやその目標達成のために、先生方は全力でサポートしてくださっているという印象です。1年生なので詳しいことは分かりませんが、志望校に受かることを重視しているので、「私立で妥協するくらいなら浪人」という考えの人が多いと思います。経済的に浪人がキツい!という方は、在校している3年の間に、自分が行きたいと思っているし、浪人せずに行けそうな大学を探した方がいいと思います。
      今年で創立100周年を迎えたこの高校。いろんなところが古いです。ただ個人的には、私立と比べればという話で、公立中学校とそう大差ないのでは?と思います。
      一宮市の中学校と同じ制服です。白線3本セーラーに黒紐リボンという地味な制服ですが、スカート丈・靴下・髪型・髪飾りを細かく注意されないうえ、真面目な生徒が多いため、みな満足していると思います。というか慣れます(笑)
      全員が全力で取り組んでいます。企画運営を担当する生徒議会のお仕事は、大変ですがとっても楽しいですよ!
      偏差値が、自分のより少し高かったから&国公立大学への進学実績が高いから というシンプルな理由です。あと、100期生になれるということにも少し惹かれました(笑)

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強も部活も頑張りたいと思っている人は、この高校を選ぶとよいと思います。他の学校よりも部活の時間が30分長いため、しっかりと練習することができると思います。
      校則はそこまで厳しくなく、一学期に一回から二回ぐらい服装検査があります。しかし、一人につき3から4秒見るくらいなので少しくらい守られてなくても大丈夫ですよ。(笑)
      陸上部はインターハイに出る選手もいて、どの大会でも3、4人くらいは東海大会に出ています。また、1年生はすべての生徒が部活に入らなければいけないですが、多くの部活があるため、自分の好きなものを選べると思います。
      名古屋大学への進学者数は県内の学校の中でも多いと思います。また、ほとんどの生徒が国公立大学への進学を目指しています。
      年に二回行われるクラスマッチは、クラスごとに戦う体育祭のようなものです。このクラスマッチを通してクラスの絆がとても深まります。
      少しでもよい大学へ進学したいと思い、大学進学実績を見て、この高校に行こうと思いました。

2018年09月投稿
      懇談会で学校に行った時、学生用女子トイレに入りました。
      汚物が丸めもせずそのまま汚物入れに大量に入っていました。
      女子としてエチケットとしてひどいと思いました。
      いくら勉強ができてもマナーが身についてないことにがっかりしました。
      家庭で教えることかも知れませんが、勉強ができればいいという環境だったのでしょうか?
      自由です。
      中学時代はじみだった子供が派手な靴下とかリュックとか選ぶようになり変化しました。
      それはそれで性格も柔軟性がでてきてよかったかな?
      真面目人間でずっといくより
      いじめは無いようでした。
      そんな話も聞いたことがありません。
      充実してました。
      楽しくやっていました。
      体の調子が悪いときも無理にやれと言われることはなく自己判断で連絡すれば休んでも大丈夫です。
      ただ施設が古い
      夏休みの補習が午前しかなく、また体育祭の準備を3年生が主体で行うので、勉強量が足りないと思う。
      塾に行かせましたが志望校は不合格でした。
      浪人生が多い。
      予備校に通っている子は予備校の勉強は分かりやすい。高校の授業はなんだったのかって言ってます。
      現役生の合格より浪人生の合格実績を自慢する。
      それは高校の実績じゃなくて予備校の実績だと思う。
      古い
      学生服とセーラー服
      行事は全力投球

2018年08月投稿
      駅から学校まで少し距離がありますが、雰囲気も良く、入学に際しては後悔はありません。
      ただ、定時制との兼ね合いもあり、部活動の活動時間に制限があったりはします。

学校の特色として、かなり地元志向の人が多いです。名古屋の学校に通う生徒の多くは、県外等を視野に入れた大学進学を考えていることが多いですが、一宮の場合、そもそも一宮高校を選択した時点で地元を意識している場合が多く、生徒も地元の人が大半を占めます。
      進学も、明和や旭ヶ丘に比べ、「現役合格」「名古屋大学」という風潮が強く、東大京大に行けても名大に行く、という生徒も見られます。ただ、東大京大もそれぞれ毎年進学はしています。

ここまでは普通科についてですが、一宮高校にはファション創造科もあります。
      男子の入学ができるかどうかは知りませんが(確か出来なかったと思います)、1クラス40人全員が女子です。部活動、遠足、修学旅行等は普通科と一緒ですが、テストは異なります。また、日程も時々違ったりします。
      ファション創造科についてはあまり詳しくありませんが、表記の偏差値によらず、高い当日点で入学した生徒もおり、入学前から進学を意識しているイメージです。
      厳しい先生がごく僅かにいますが、仕事上致し方ないと思ってください。基本、常識の範囲内ならOKです。ただし、某校同様、下駄での登校は禁止されています。
      知る限りはないです。
      多分ないと思います。
      文武両道をうたっています。
      強い部活も弱い部活も当然あります。
      進学実績は良いと思います。

ファション創造科については知りません。
      図書館の本は充実しているとは言えません。
      ただ、近くに図書館があるので、そこで勉強したり、本を読んだりする生徒は多いです。
      施設は、古い。
      良くも悪くも年季が入っています。
      公立高校の制服です。
      ここに進学する生徒は、文句は言いません。とでも言いましょうか。
      県内公立進学校のうち、生徒へのケアが大きかった。

他の高校にも行けたが、通学がしやすかった。

周りに大学への進学を考えることができる高校がなかった。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで色々な方向にとんがっている。変なやつだからといって浮くわけでも嫌われるわけでもなく、のびのびと楽しめる最高の学校だと思う。
      携帯電話は使用禁止ということになってはいるが、実際放課や弁当の時間などほとんどの人が使用している。また、もしばれても見て見ぬふりをしたり、軽い注意だけで済む。
      いじめをするほど低レベルな人はいない。
      逆にしてる人が浮く
      どこも活発に活動している。
      文武両道の精神の部活も一生懸命
      特に陸上部は強いと思われる。
      名大への進学率が高くほとんどの人が国公立大学に進学しているため良いと思う。
      基本ボロいと思うが、運動場がとても広く400メートルトラックがあったりし、良いと思う。
      中学校の時と変わらないのでかっこいいともかわいいとも思わない。
      球技大会や体育祭、文化祭とても楽しい。
      自分の学力に見合っていると思ったから。
      家から近かったから。
      学校の先生や、親に勧められたから。
      名古屋大学工学部

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      正直、勉強は凄く速い。又、課題も一宮西ほどではないが、結構ある。テストも平均点が30点台もザラにある。
      しかし、生徒間の仲は良く、先生も自主性を重んじてくれて、自由がある学校だと思う。又、中学校で勉強を頑張った甲斐があると思える高校だと思う。是非、この校風を守っていって欲しい。
      自由が故に、やる時にはやれない人は入学しない方がいいと思う。
      比較的緩いが、登下校を制服で行う点のみ不満である。
      その他はスマホを触ってもある程度許される。(先生による)
      服装点検も校章のみだと思う。
      いじめをする人がいない。
      ファ創は不明。
      どの部活もある程度の成績を残している。陸部の活躍が特に目立つ。弓道もそこそこ強い。又、物化部、生物部、地学部に力を入れている。
      かなり名古屋大学を勧められる。東大、京大、名大の進学には勧めれる。私立の情報がとにかく少ない。
      校舎はボロいが、そこまで不満は感じない。
      トイレは内装工事してほしい。
      普通の制服。中学校と代わり映えしないかも…
      個人的な意見としては不満は感じない。
      文化祭、体育祭は盛り上がる。運動神経が良い人も多いので楽しめると思う。尚、部活動対抗リレーにはガチ勢と余興の2つにくっきりと別れる。
      自由で、先生が生徒を信頼していると感じたから。
      名古屋大学工学部

2018年05月投稿
      これまでの高校生活を考えると、とても充実していたと思います。
      まわりはザ、槍校生というかんじの真面目な人も多いですが、案外ほかの高校の人に思われてるほどガリ勉ではありません。ワイワイしてる人もたくさんいます!槍校生は陰キャ、、ってゆう印象は捨ててください笑
      ほぼ校則はないです。
      校内でスマホを触っていると注意する先生もいますが、没収などをする人はほほいません。注意してこない先生もいます。
      女子のスカート丈は注意されることが多いですが、直さなくても3年間注意されるだけでおわります。髪飾りは基本何つけてもOKです
      いじめをしている人は見たことありませんし聞いたこともありません
      陸上部やラグビー部、水泳部、物化部が強い印象があります。
      ほかの部活でも充分充実できると思います。
      普段の授業のレベルは高く、まわりもみんな名大や京大をめざしているのでモチベーションはあがります。先生方も親身に相談にのってくれたり質問に答えてくださるので、自分の頑張り次第でどこの大学も目指せると思います。
      綺麗だとは言えません。トイレの汚さは有名ですが、使いたくないと思うレベルではありません。キレイなといれも数箇所あります。
      冬服は一宮市の中学生の制服と一緒です。
      合服はかわいいですが、特に特徴はありません。
      際立っていいというわけではありませんが、ダサくはないのでみんな文句はいいません。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。文化祭で食品を扱えないのは残念ですが、近い将来復活するという噂もあります。
      行事はとても楽しいので絶対に思い出に残ります。
      家から近かったから

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      子供から学校行事の準備用としてクラスで使う工具が足りないので協力して欲しいという事で、家にあったほぼ新品の工具類を貸したのですが、戻った時には使いっぱなしのボロボロで破損もあったにも関わらず、詫び状の一つも無し。流石に弁償しろとは言いませんが、これが一宮高校の高三とは淋しいかぎりでした。
      一般常識を教えない先生が悪いなんて言うモンスターペアレントになるつもりはありませんが、最上級学年といえども、まだまだ子供という認識をもって、イベント前には指導していただけたらと思います。
      中学では控えめだった我が子も、高校の部活は楽しそうに積極的に活動していました。もうちょっと勉強にそのエネルギーを振り向けて欲しいとは親の言い分ですが、本人にとっては、高校選びは大成功だったようです。
      便所の汚なさは有名ですが、実物も評判を裏切りません(^^;。便所にいる時間は短いとは言え、この時代にあっては流石に何とかして欲しいレベルです。

2017年08月投稿
      勉強、部活、学校行事全てに全力を注ぐのが槍高の凄いところだと思います。授業内容のレベルが高いため、予習復習は必須で大変ですが、しっかりと理解してついていくことができれば相当な学力がつくはずです。部活は部によって雰囲気はバラバラですが、一所懸命取り組んでいる部が多い印象を受けます。文化祭はやや他の高校に劣るかもしれませんが、体育祭の盛り上がり、マスコットの迫力は誇れるものだと思います。勉強をするだけの三年間ではなく、いろいろなことにチャレンジをして、自分を磨くことができる学校だと思います。
      校則は他校と比べてかなり緩いです。しかし、女子のカーディガンの色は黒あるいは紺のみといったよくわからないところで厳しいです。
      いじめをするくらいならもっと生産的なことをする、という発想の生徒が多いと思います。教師は素晴らしい方ももちろんいらっしゃいますが、そうでない方も残念ながらいらっしゃいます。
      陸上部が盛んです。しかし、どの部活に入っても全力で取り組めることには違いないでしょう。
      名古屋大学への進学に関しては県内でもトップクラスです。東京大学や京都大学、一橋大学、東京工業大学といった一流大学に進学する生徒もいます。その代わり私立大学を軽んじる傾向があるので、早稲田大学、慶應義塾大学に進学したい方にはオススメしません。あくまで国公立大学への進学が前提とされています。志望校は成績的に厳しいと判断されても挑戦させる先生が多いです。もし不合格になっても、浪人して第一志望に合格してほしいと考えているからです。自分の意志を貫ける人は背中を押してもらえるので良いと思います。
      校舎は、よく言えば伝統を感じる、悪く言えば古くて汚いです。体育館が二つあり、グラウンドが広いところは自慢です。プールも50mのものがあり、水泳部や水泳の授業などで利用されます。
      男子の制服は一般的な学ランです。特にかっこよくも悪くもありません。女子の制服も一般的なセーラー服です。女子の合服は男女ともから評判が良かったです。
      クラスマッチと呼ばれる球技大会が一年に2回あり、クラスで団結して盛り上がることができます。修学旅行は広島、山口に行くため不満が多いです。体育祭、文化祭は一般開放していない分、内輪で盛り上がることができます。どの行事も積極的に参加することで思い出に残るものとなります。
      名古屋大学に進学するのに一番都合が良かったから。

2016年12月投稿
      勉強、部活動、学校行事の全てにおいて充実した3年間を過ごすことができます。良い仲間や先生に恵まれ、人間として成長できる場所です。
      近隣の高校に比べればゆるいと思いますが、最近は厳しい先生が増えてきています。ファッション創造科の生徒たちが少し派手ですが、普通科は当たり前のことを当たり前にできていれば気にする必要はあまりないでしょう。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。そもそも優秀な生徒が集まってくる学校なので、誰かをいじめるという発想に至る人は基本的にいないです。
      運動部、文化部ともに強い部がたくさんあります。特に、高校がSSHに指定されていることもあり、物化部や生物部、地学部が優秀です。
      名古屋大学への進学率は全国有数です。名古屋大学や名古屋市立大学など、県内の大学に進みたい人にはおすすめです。近年、名古屋大学進学者数が全国1位になったからか、東大や京大への進学者を増やそうとしているようですが、そちらはあまり成果が出ていません。他の国公立大や有名私大に進みたい人は名古屋市内の進学校の方が良いかもしれません。
      設備に関しては普通の公立高校といった感じです。普通より少し古いかもしれません。掃除があまり行き届いていないように感じます。
      標準的な学生服、セーラー服です。ただ、カバンや靴下、靴に関しては特に指定はないので、みんなそれぞれ少しずつ違った着こなしができていると思います。
      文化祭、体育祭は一宮高校最大のイベントで、丸々一週間使って開催されます。生徒達がクラスや学年を超えて協力して作り上げる学校祭は、忘れられない思い出になりますし、自分の心を成長させてくれます。
      高校卒業後に名古屋大学に進学することが小さい頃からの目標だったので、それを叶えるのに最適な場所を選びました。また、夏休みの学校見学に行った際に、校内にいた先輩たちが本当に楽しそうにしていたのを見て、こんな素敵な学校で3年間過ごしたい!と思い、受験を決めました。
      名古屋大学法学部

先生方の熱心な指導のもと、集中して勉強できる環境が整っています。
      添削や質問を温かく歓迎してくれ、わかるまで指導してくださいました。
      まったく厳しくありませんが、髪の毛の色だけは厳しかったです。
      校内の携帯の使用は黙認されています。
      みんな優しく、イジメなどが起こる要因がまったくありませんでした。
      文武両道をモットーに、各部日々練習に励んでおり、インターハイに出場する部もあります。
      国公立大学への進学率はものすごく高いです。
      また、有名私立大学の合格率も高いです。
      図書館は席の数がおおく、とても静かで勉強に集中してとりくめました。
      夏の期間の、女子の合服はとてもかわいかったです。
      男子は普通の制服でした。
      生徒主導型のイベントが多数あり、参加は自由で、とても楽しかったです。
      偏差値が市内で一番高く、一宮高校の卒業生である親からも推されていていたため。
      名古屋大学法学部

全員が第一志望で入学してくる(学校群で一宮高校より上のレベルの高校が無いから)ため意識高い系の人が多い
      校則はほとんど無いに等しいです。常識から外れない限りは大丈夫だと思います
      いじめは基本ありません。一宮高校生はいじめなんかに時間をかけるほど頭が悪くないからです
      運動部が県内で総合優勝したことがあるらしいです。科学部系の部活が人気です。
      名古屋大学への進学実績がNo.1だと先生から聞きました。東京大学、京都大学進学者もいます。
      公立高校なので特に目立ったものはありませんが、グラウンドは大きいほうだと思います
      一宮市内の中学生と制服は同じです。一宮市民の人は制服を買い替えなくてもいいので楽です
      学校祭(体育祭、文化祭)はとても賑わいます。体育祭の応援とマスコットは見どころです
      家から近かった……

文武両道の校風。先生の面倒見もよい。が、国公立現役合格を目指すという風潮があるように思える。行事も、名古屋のような派手さはないが、盛り上がる。
      一宮市内の高校のなかでは校則はあまり厳しくない。スカート丈の長さなど制服の身だしなみは、たまにチェックはあるが、厳格なものではない
      少なくとも私の在学中、身の回りにはそのようなトラブルはなかった。生徒も、教師と険悪になる時間が無駄であるとわかっているのだと思う。
      陸上部や水泳部など全国大会に出場する部活もある。尾張地区総合でも毎年男女共に総合で好成績をおさめていた。
      名古屋大学を目指す人が圧倒的に多い。地元志向、国公立志向である。本格的な進路指導は3年から行われる。
      体育館が2つある。第一体育館はバスケットボールやバレーボールのコートが2面とれる。ステージもある。
      市内の中学校と同じセーラー服。スカートの長さは変えたが、中学時代の制服をそのまま使っていた。女子に間服が人気。
      体育祭では高さ7メートルほどのマスコットを製作したり、応援と呼ばれるダンスの演技をしたりして、大変盛り上がる。
      南山大学

学校じたいは割といいと思う。だけどまず校舎がとても古い。そして勉強は私立にくらべたら先生は適当だけどまあまあわかりやすいし個性的な先生が多くておもしろい
      めちゃくちゃゆるい。休み時間みんな携帯とか普通に触ってるし。基本自由
      ない。むしろイジメとかするほうがおかしい、っていう考えの人が多いため。
      種類は普通。陸部がとても強いので陸上やるひとはぜひおすすめする。
      先生もしっかりと相談してくれるし、自分の努力がしっかりしていればいいと思う
      設備に関してはエアコンはあるものの、非常に古いためあまりよろしくない。
      普通。とにかく普通。どこの高校にもあるようなやつ。中学のを引き続き使うことは可能
      行事は楽しい。特に体育祭で大きなマスコットを作っているのは見もの。

自由な校風で、部活も勉強も活発です。先輩方が偉大で本当に尊敬しています。先生もすばらしい方が多いです。
      スマホの使用は校則では禁止ですが、気づいても注意しない先生もおり、使っている生徒が多いです。
      部活でもクラスでもあまりトラブルは見かけません。先生方は、あまり関わっている様子を見ないような気がします。
      かなり成績は良い方だと思います。陸上は特にすばらしい成績をおさめています。
      1年なのでよくわかりませんが、3年生は演習をかなりやるみたいです。国公立大学に進学する人も多いです。SSHに指定されているので、生物の実験などはとても興味深いものを行っています。
      体育館は今工事が行われています。
      図書館は自由に利用でき、昼休みに勉強をしている生徒をみかけます。
      一宮市内の中学校と全く同じです。
      合い服を着ると、少しだけ新鮮で 高校生になった気がしないこともないです。
      学校祭は準備段階からかなり力をいれていて、2日間まるまる1日準備です。その分とても楽しい文化祭でした。体育祭も、マスコットづくりや衣装づくり、応援のダンスが3年生を中心に行われ、とても充実していました。年に2回あるクラスマッチもかなり盛り上がります。

部活動、勉強、行事などどれも積極的にみんなが参加しており、毎日充実した学校生活を送ることができます。
      生徒がとても信頼されており、特に規制はなく、とてもゆるいです。
      私は聞いたことはありません。一人一人の意識が高いため、安心して過ごせます。
      とてもたくさんあります。東海大会に出場する部活もあるなどとても熱心に行われています。
      名古屋大学への進学実績はとても多く、毎年東大への入学生も出しています。
      校庭は広く、毎日多くの運動部が部活をしています。図書館もとても充実しています。
      あまり中学と変わらず、女子セーラー服、男子は学ランです。女子は夏は合服を着続けるひとが多いです。
      マスコット作りや衣装作り、ダンスなどの準備もあり、近隣の高校よりも充実していると思います。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学校行事にも真剣に取り組み、メリハリのついている学校です
      他の高校に比べたらそこまで厳しくないと思います。
      ヘアゴムも可愛いのをつけて楽しんでます
      クラスの中で好き嫌いは分かれますが大きないじめは聞いたことないです
      とても盛り上がってます。それぞれの部活が真剣に取り組み楽しそうです
      全員が進学や夢に向かって真面目に勉強に取り組み自分の目標とした学校へ進学してます
      目立つほど汚いなどなく、普通に綺麗で不便なところはありません。
      シンプルなセーラー服でスカートも短く人気があり可愛いですよ。
      文化祭はとても盛り上がります。それぞれの学年、クラスが一丸となり楽しみます
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました