みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

一宮高等学校 口コミ

(81) 愛知県内8 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      ファッション・保育を学びたい人にはいい高校だと思います!ちゃんと経験を持ったファッション・保育の先生が授業をして下さいますし、何より皆さん教え方が上手で専門科目に関しては初歩からの勉強なので授業についていけるか心配な学生にも優しいいい学校です!
      ちょっとよく分からない校則もあるけど、
      基本的に自由な校則です、先生方は生徒一人一人がちゃんとした一般常識を持っている。限度を分かっているという信頼があるのでめちゃくちゃ自由です。
      見だしなみ検査も長期休暇の前後ぐらいにしかないし、髪と化粧とスカート丈、爪、制服のリボンチェックだけで終わります。
      身だしなみ検査は予告されることが多いので安心です
      そもそも皆さんいい子ちゃんばかりなので いじめなんてことは ほぼありません、
      ファ創では女子独特のギスギスはあるにはありますが 3年間一緒でなおかつ卒研があるので半強制的に協力しないと乗り越えれないので、そんなに揉め事の激化はしません。
      部活の種類も多く、多くの部活が実績を持っています。
      一宮高校は授業の終了が早いのでその分部活に使う時間が多いので必然的に上達してるんじゃないかなぁと思います
      (夕方4時ぐらいから遅くて7時まで活動してます)
      逆に活気があり過ぎて疲れるぐらいです笑
      体育館は2つあり、何故かスリッパで体育館にあがってはいけないという謎ルールがあります笑

プールの水は凄く青いです。緑です。何かが茂ってます。顔面付けたら数十cm先すらも見えないです。底も見えません。汚いです。もはややり高のネタです。何故あれが問題視されないのか。

図書館もありますが校舎の端の最上階にあるのでアクセスは悪いです、

ほぼ毎日購買のパン屋さん来ますし、自販機もあるのでお昼ご飯を忘れてしまっても安心です

他にも弓道場や武道場、トレーニング室があったり設備はバッチリです
      夏用の半袖セーラーはダサいので在校生の9割は薄手の長袖セーラー、合服で夏を越します。

最近カーディガンの色が紺色指定から無彩色とベージュの無地なら良しに変わったのでだいぶマシ……なのかなと思います。

スカート丈はガンガン折っても特に何も言われないのでそこは良いかな。
      文化祭体育祭は纏めてやっちゃうのでかなり大規模です、
      夏休みの後半から準備が始まるのでその分大変です、

他にも球技大会(クラスマッチ)があったり、遠足や修学旅行もあるので催し事は楽しいです、稀にLEAP(英単語帳)を持っている変態が出没します。

在校生 / 2022年入学
    勉強も部活も行事も最高に楽しめる
    2022年11月 投稿
      勉強も部活も充実していて、行事も楽しめる、そんな高校です。自分のクラス以外はよくわかりませんが、みんな仲が良い感じです。ただ、入った部活によっては、14日間連続登校になるような場合もあります。
      尾張地区の他の公立高校に比べたら、かなりゆるいと …続きを読む(全468文字)
    The自称進学校って感じ!
    2023年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      俗に言う自称進学校です。
      自由な校風を謳いながらも生徒に自由は無く、教師の自己満足による授業、補習、学年集会などが展開されます。
      変わった先生が多く、特に国語科教員は癪に障る人が多く感じる。

課題は多く、夏休み冬休みには合計30日を超える …続きを読む(全574文字)
    自由な校風が好きな人向けの高校
    2021年03月 投稿
      高校生活は満足できる高校だと思うが、周りのレベルが高いので心が折れる可能性はあるので注意。
      総合的にみると、生徒の自主性を重んじる良い学校。
      名古屋地区の高校に比べれば厳しいが、尾張地区では緩い方。
      髪型と靴下は、ほぼ黙認。スカート丈は短す …続きを読む(全458文字)
    学歴なんてクソくらえ
    2021年01月 投稿
      タイトルで遊んでしまいましたが、、
      常識を考えた行動をしていれば注意されることはありません。
      服装検査は3ヶ月に1回ほどで引っ掛かることはほぼないです。
      校内スマホは一応禁止になっています。 …続きを読む(全741文字)
    文句なしのエリート校
    2021年12月 投稿
      勉強は大変ですが、学校行事も充実していてめちゃくちゃ楽しいです。周りもふざけた人がいないので話が合う人ばかりです。不満があるとすれば教師にまともな人がほとんどいません。
      かなりゆるいです。
      それでも不真面目な人はいないので特に乱れるようなこと …続きを読む(全534文字)
    ファッション創造 大変そうだけど
    2020年10月 投稿
      検定もたくさんあり、布地や毛糸、道具等を買ったりと普通科に比べて多少お金がかかるのかなと思います。指定の毛糸が割と高めだったので初めは驚きました。ですが、少しずつ上達している様子や頑張っている姿を見ていて本人は大変そうだけど、入学させてよか …続きを読む(全752文字)
    縛られることは無いけれど楽しくもない高校
    2019年09月 投稿
      特に楽しくもない。人によって感じ方は違うことをふまえて言うけれど、先生が微妙。生徒との距離感を上手く掴めない先生が多く感じる。授業だって言うのに30分くらい私語を話す先生もいる。私語は面白いので苦痛ではないけれど、授業をしてくれと思う。
      ほか …続きを読む(全985文字)
    自分のやりたいことをやれる学校
    2020年04月 投稿
      勉強、部活、趣味、自分がやりたい事をちゃんとやれると思う。
      先輩、先生からの協力も手厚いし、大学進学は頑張ればきっと志望どうりにすすむ。
      行事も楽しいし、部活も熱量があってやりがいがある。
      ただし校舎は古い。
      緩いです。
      一般的に社会で必要 …続きを読む(全915文字)
    いい子集団の楽しすぎる高校
    2020年02月 投稿
      いい人しかいません
      中学と違い、全員が全員を尊重しているような関係で、人間関係で嫌な思いをすることはないと思います
      ただ変人は多いです
      厳しくあるべきところは厳しいですが、スマホやメイクは黙認してくれますし、先生も生徒を信頼してくださってい …続きを読む(全459文字)
    社会で活躍する人は高校レベルに比例する
    2019年09月 投稿
      名門高校ということで子供を入学させました。夏の研究課題が課され、槍高ならではのハンドボール部にちなんだ研究テーマを子供に提案したところ、そんな課題が研究になるか、と赤ペンが入りました。しかし、流体力学の応用など実は深い知見が反映されます。担 …続きを読む(全476文字)
    あくまでもメインは勉強
    2019年03月 投稿
      勉強に集中したい人にはとてもいい環境だと思います。
      ただ、課題はとてつもなく多く、ハイレベルです。
      授業も教材ももちろんハイレベルなので、ほとんどの人は自主的に勉強しないと追いつけないと思います。
      それ故に部活との両立がとても大変です。この …続きを読む(全1922文字)
    ここに来れば間違いないぞよ
    2018年11月 投稿
      勉強では意識が高く、名大への合格者が非常に多い。
      部活動も盛んで、多くの部活が素晴らしい功績を残している。
      生徒の自主性を重んじる学校であるが故、やるときにやれない人は入学すべきではない。
      人としての最低限度を守っていれば特に何か言われるわけ …続きを読む(全509文字)
    意識が高い人は絶対後悔しない!
    2018年11月 投稿
      今年度入学しましたが、最高!たくさんの優秀な仲間たちに囲まれて、自分のやりたいことができる良い環境です。言われたことを早めにこなせる人がこの高校に向いていると思います。たくさんの課題を課されたうえで、個人の勉強もしないといけないので……。
      …続きを読む(全918文字)
    楽しい高校かな
    2018年08月 投稿
      駅から学校まで少し距離がありますが、雰囲気も良く、入学に際しては後悔はありません。
      ただ、定時制との兼ね合いもあり、部活動の活動時間に制限があったりはします。

学校の特色として、かなり地元志向の人が多いです。名古屋の学校に通う生徒の多くは …続きを読む(全848文字)
    大変だけど後悔はしない高校
    2020年02月 投稿
      とにかく楽しい高校生活が送りたい!と思うなら絶対に受験頑張って入るべき!
      家からの距離とか諸々で悩むかもしれないけどそういう個人的な理由以外で入学を後悔したことはない。
      行事も楽しいし周りが皆いい人で充実した毎日が送れると思う。
      ただ、勉強 …続きを読む(全1129文字)
    変人が多いけど楽しい学校!
    2019年07月 投稿
      変わった人が多いですが、皆いい人で、三年間があっという間に過ぎていきます!勉強だけでなく、部活動や学校行事も活発です。趣味に全力投球することもでき、充実した毎日を過ごすことができます!
      緩いです。髪型やカバンなどに規定はなく、スカート丈、靴下 …続きを読む(全387文字)
    青春を謳歌できる学校
    2018年06月 投稿
      正直、勉強は凄く速い。又、課題も一宮西ほどではないが、結構ある。テストも平均点が30点台もザラにある。
      しかし、生徒間の仲は良く、先生も自主性を重んじてくれて、自由がある学校だと思う。又、中学校で勉強を頑張った甲斐があると思える高校だと思う …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ほんとに楽しいからオススメです!
    2020年05月 投稿
      周りの人が常識的な考えができる人が多かった。とても良い環境だった。入学して絶対後悔しないしとても楽しい。ただ私は勉強方針が自分に少し合わなかったので星4にした。自分似合う勉強ペースをみつけられれば、学校で与えてくれる課題はいいものばかりなの …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行事と部活と勉強をしたいなら槍。
    2019年03月 投稿
      申し分ない高校。他の高校と比較すると環境に関して言えば特に良い高校と思う。ただし、カリスマ塾講師や名監督が在籍しているわけではないので、進学実績 部活動成績が良いといっても、本人の頑張り次第ということを肝に命じておかなければならない。
      ゆるい …続きを読む(全431文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか