一宮高等学校
出典:Vesupapa

一宮高等学校 口コミ

(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

愛知県

★★★★☆ 4.32
(37件) 愛知県内12位 / 229校中

2016-12-08投稿
      勉強、部活動、学校行事の全てにおいて充実した3年間を過ごすことができます。良い仲間や先生に恵まれ、人間として成長できる場所です。
      近隣の高校に比べればゆるいと思いますが、最近は厳しい先生が増えてきています。ファッション創造科の生徒たちが少し派手ですが、普通科は当たり前のことを当たり前にできていれば気にする必要はあまりないでしょう。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。そもそも優秀な生徒が集まってくる学校なので、誰かをいじめるという発想に至る人は基本的にいないです。
      運動部、文化部ともに強い部がたくさんあります。特に、高校がSSHに指定されていることもあり、物化部や生物部、地学部が優秀です。
      名古屋大学への進学率は全国有数です。名古屋大学や名古屋市立大学など、県内の大学に進みたい人にはおすすめです。近年、名古屋大学進学者数が全国1位になったからか、東大や京大への進学者を増やそうとしているようですが、そちらはあまり成果が出ていません。他の国公立大や有名私大に進みたい人は名古屋市内の進学校の方が良いかもしれません。
      設備に関しては普通の公立高校といった感じです。普通より少し古いかもしれません。掃除があまり行き届いていないように感じます。
      標準的な学生服、セーラー服です。ただ、カバンや靴下、靴に関しては特に指定はないので、みんなそれぞれ少しずつ違った着こなしができていると思います。
      文化祭、体育祭は一宮高校最大のイベントで、丸々一週間使って開催されます。生徒達がクラスや学年を超えて協力して作り上げる学校祭は、忘れられない思い出になりますし、自分の心を成長させてくれます。
      高校卒業後に名古屋大学に進学することが小さい頃からの目標だったので、それを叶えるのに最適な場所を選びました。また、夏休みの学校見学に行った際に、校内にいた先輩たちが本当に楽しそうにしていたのを見て、こんな素敵な学校で3年間過ごしたい!と思い、受験を決めました。
      名古屋大学法学部
    2016-10-05投稿
      先生もいい人が揃っていて、授業も充実していた。ただ高校時代に戻りたいかと訊かれたら戻りたくはないので☆4。
      全く厳しくない。そもそもファッションにかまける暇はない。ファッション科でも私達の世代は派手な格好をしていなかったし。
      イジメはない。そんな事にかまけてる暇はない。ただ、その反面、他人への興味が薄い。4月の時にグループに入れなければ簡単に孤立する。表面上は仲良くしてくれるけども。
      県内の大会で総合優勝したから運動部は強い。理科系の部活も有名で、おかげで設備もいい。受納式は結構長い。
      3年になると大学ごとに専用のコースが用意される。主に補修で。先生方も授業とは別に添削をしてくれるから叶いやすいとは思う。
      体育館や図書室は遠いからちょっと不便。でも綺麗で使いやすかったいんしょうがある。
      嫌いではないけど、個人的にはリボンじゃなくてスカーフがよかったなと思っている。
      文化祭は他クラス合同で大掛かりなものをして人気なクラスは開始前から長蛇の列が出来る。体育祭は様々な部門で賞が貰えるからとても楽しい。
      南山大学人文学部
    2016-10-04投稿
      ごく普通の進学校です。自分にはあまり特徴的だとは感じられません。行事も盛り上がりますが、とても規模が大きいという訳ではありません。
      ただ、ssh指定校なので、科学部は活動しやすいです。
      服装については、先生たちのチェックはそれほど厳しくはありません。服装検査は始業式や終業式に実施されますが簡単です。
      いじめはあまり話題になりません。自分の知っている限りではいじめに遭遇したことはありません。それどころでは無いようです。
      クラブの数は普通と言ったところです。有名なのは陸上部で、毎年陸上部の壮行会が実施されます。
      毎年そこそこの数の生徒が名古屋大学に進学するそうです。東京大学や京都大学に進学する先輩もいますが、本人の実力次第だと感じました。
      施設で特に目立った点だと感じることはありませんが、柔道場、剣道場、弓道場があります。
      男子の制服は冬は普通の学ラン、夏は指定の半袖シャツです。いずれも市販のものが使用できます。
      体育祭、文化祭に加えて、年二回クラスマッチと銘打って球技大会が開催されます。
      偏差値が高いために第一志望にした高校です。
    2016-10-04投稿
      まさに文武両道の学校!
      勉強ばかりでない!文化祭体育祭のノリがすごい!
      みんなもやりマジにかかっちゃお?!
      ゆるゆるです。スカートの丈も靴下も、靴も鞄もなにもゆわれません。
      3年間、問題ごとぜろで過ごしました。
      いい子ばかり集まっています。
      陸上部がとにかく強い!毎年男女ともに総合優勝飾っていたぐらいです!
      真ん中くらいまでにいれば名大余裕です。
      授業のレベルが高いので復習さえしっかりやればおっけい!
      どこも綺麗ですね。
      授業後に図書館で勉強してる子はよく見かけました。
      流行りのセーラー!
      とくに、合服がとても可愛いです。捨てられない
      体育祭でマスコットや衣装、軍団旗ぜんぶつくります!クオリティが高い!
      緩いので
      南山大学人文学部
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げている通り、どちらにも強い。
      勉強に関していうと、1年生の頃から補習もありしっかりサポートしてくれます。ただし、自分の意思をしっかり持っていないとついていけなくなる可能性大。
      名古屋大学の進学率は毎年TOP3には入っています。
      校則は全然ゆるいと思います。スカートの丈やコートの色など、基本的には何も言われない。あまりにも派手過ぎると注意されるかな。携帯もみんな休み時間に弄ったりしてたけど大丈夫でした。
      トラブルなどは私が通っていた頃は聞いたことがないです。みんな常識ある行動をしていると思います。
      毎回表彰式では人が舞台上に1回で入りきらないほど、表彰は多かったです。
      名古屋大学が、やはり1番強いと思います。他にも東大京大一橋などはそれぞれに特化した受験対策をしてくれていました。
      体育館は2つ、武道場が1つあります。プールも校内にあり、便利でした。
      一宮市内の学校はほとんどみんな同じ制服です。リボンが紐なのはダサいと思いますが、夏服は袖にもラインが入っていて可愛いです。
      体育祭では5m四方のマスコットをつくりますがこの大きさのマスコットは他の高校ではなかなかないです。他にも応援合戦など楽しかったです。
      ただ、文化祭はイマイチかなー。
      偏差値が高いので。
      名古屋大学経済学部
    2016-10-04投稿
      偏差値の高い高校らしく、みんながみんな能力が高くて入った当初は驚きました。友達からも人として学べることがあり面白いです。
      全然厳しくないとも思います。先生によって厳しさも相当変わりますし。ただ、生徒指導の先生は目を光らせているので注意です。
      トラブルは少ないです。強いて挙げれば、この先生は教えるのが上手くない、とか生徒間で話されてるぐらいです。進学校なのでそういうのは結構話題になります。
      多くの部活が賞をいただいてます。とくに陸上部がすごいです。陸上部じゃないのであまり詳しくないです。その辺りはネットにも情報はあるかと思います。気になったら是非検索してください。
      各大学へのフォローがしっかりしていて良いですね。でも結局は自身の努力です、頑張ってください。
      現在体育館改修中です、第二体育館のみ使えます。図書館はどちらかというと勉強用スペースに思えます。
      個人の感想なのでなんとも言えませんが、男子は普通、女子はまあまあかわいいです。
      進学校ながら、イベントにはみんな全力で取り組み楽しんでます。体育祭、文化祭、その他もろもろたのしいです。
    2016-09-21投稿
      積極的に勉強したい人には本当におすすめです。
      割とほっとかれます。
      校則はかなりゆるいと思います。ただ、最低限の注意はされます。
      今まで通ってきて、自分がいじめをみかけたことはありません。教師と生徒の関係も良いと思います。
      本校はSSH指定校であり、科学系部活はとても充実しています。また運動部もたくさんあり、結構強い部もあります。
      進学校であるので、ほとんどの人が国公立大学を目指します。特に名古屋大学の進学率が高いと思います。
      施設は古く、あまり良い状態とは言えませんが、校庭は広いです。図書館は全体的に本が古い気がします。
      公立の高校なので、制服は普通の黒の学ランとセーラー服です。中学校の制服とあまり変わりはないかもしれません。
      文化祭、体育祭、予餞会と行事は充実していると思います。学祭準備期間は授業が全くなく、準備に専念できるので楽しいです。

2016-06-08投稿
      学校の勉強だけで(しっかりとやれば)旧帝大に行ける学校です。基本は高校の勉強を2年で終え、3年は受験対策に当てられるそうです。部活も盛んで、文武両道。学園ドラマのような進学校です^_^;
      校則は緩い方ではないでしょうか?携帯も黙認。優等生タイプの子が多いので、それで成り立つのでしょう。
      少なくとも息子からは聞いた事がありません。
      息子の入った陸上部は、上位はインターハイまで行くそうです。他クラブも活発で、文武両道のイメージが強いです。
      半分以内にいれば、名大には行ける可能性大(学部によりますが)
      伝統校だけに、古いと聞きます。不自由はないそうですが。
      男子は、一宮市だと公立中の学ランのボタンを変えればオッケー。標準的です。
      文化祭、体育祭共に全力投球です。体育祭では群団毎に大きなマスコットを作ったり、盛り上がるようです。
      地域で最難関校であり、かつ本人が強く進学希望していた為。
      野田塾
      野田塾のテキスト
      野田塾お任せ。学校の定期テストは頑張ったみたいです。
      名大工学部志望
      工学部に興味があるから。家から通える事もあり。
      高い子が多いと思います。
      一宮駅から徒歩20分。自転車だと5分。うちは駅から自転車。

2016-06-06投稿
      青春ドラマのような、勉強も部活も全力投球の学校です。愛知県有数の進学校なのは言うに及ばず。
      良くも悪くも自由で、最低限の校則しかないでしょう。
      少なくとも息子からは聞いた事がありません。
      活動は活発です。陸上部のように、インターハイに出る部活もあります。
      半分以内にいたら、名大(学部や学科にもよる)に行ける位のレベル。旧帝レベルに多く進学するようです。この辺は愛知県有数。
      公立なので古いですが、一通りは揃っており不自由はなさそうです。
      男子はごく普通の学ラン。一宮市の中学の学ランのボタンだけ付け替えれば使えます。
      学祭、体育祭は盛り上がるようです。群団ごとにマスコットを作ったりして応援を盛り上げています。
      地域で一番の高校だったし、何より息子本人が進学を強く希望していたから。
      野田塾
      野田塾のテキスト
      野田塾おまかせ。相当きつかったそうですが。
      名古屋大学工学部志望
      工学部に興味があるから。後、自宅から通える。
      ある生徒が多いでしょう。
      駅から徒歩20分、自転車がないとしんどいでしょう。

2016-03-12投稿
      授業は非常に丁寧で分かりやすく、受験対策もしっかりしてくれました。また、行事や部活は大部分が生徒の手のみで作り上げられており、充実した高校生活が送れます。また、SSHに認定されており、理系に進むならとてもいい環境にあると思います。
      担当教諭にもよりますが、基本的には生徒の自主性に任せるところが多く、校則の厳しさはほとんど感じられず、自由度が高いです。携帯も本来は校内での使用は禁止ですが、使い方によっては融通を利かせ黙認してもらえることもあります。
      自分が感じていなかっただけかもしれないですが、いじめが起こるような殺伐とした雰囲気は無く、またスクールカーストのようなものも、無くはないけどそんなに強くなくて、皆がお互いに普通に喋れる感じだったと思います。
      部活はほとんどの部が生徒主体で行われており、高校生活を充実したものにするうえで大きな影響を持っていると思います。校訓の"質実剛健"の通り、進学校ではありますが部活動でも優秀な成績を収めることも多いです。勉強との両立は大変ですが、忙しすぎるくらいが一番夢中で頑張れて充実すると思います。
      自分は理系だったので文系のことはよく分からないのですが、理系ではほぼ全員が国公立大学を受けます。地元の名古屋大学や名古屋工業大学が多かったと思います。
      校舎は少し古いかもしれませんが綺麗で、特に不便なども感じません。学校の敷地が割と大きいため、2つの体育館や広いグラウンドがあります。図書館が校舎の端の方にあるため行きづらいのが残念でした。
      男子は学生服、女子はセーラー服で中学校から変わらないので、楽でいいですが、そんなに可愛かったりとかは無いです。
      地元で一番の高校というのは小さい頃から知っており、憧れていた。高校見学に言ったときに、自分達で動く先輩方の頼もしい姿を見て、自主性か身に付くのではないかと思い、受験を決めた。
      中学校の授業と課題を真面目にこなしただけだった。過去問等も自分からは動いていないが他見のも含め色々解いたと思う。
      決まっていない。
      進路が決まっていないです。