みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

一宮高等学校 口コミ

(65) 愛知県内10 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      今年度入学しましたが、最高!たくさんの優秀な仲間たちに囲まれて、自分のやりたいことができる良い環境です。言われたことを早めにこなせる人がこの高校に向いていると思います。たくさんの課題を課されたうえで、個人の勉強もしないといけないので……。
      とってもゆるいです。細かく注意する先生もいらっしゃいますが、基本的にハメを外す生徒がいないため、ゆるくても問題ないのだと思います。アルバイトは家庭の事情がないとだめですが、そもそもそんな余裕がありません(笑)
      いじめという無意味なことをする人は(私が知る限り)いません。個性豊かな人ばかりで、皆仲がいいと思います。人間として合わない人がいることは当たり前なので、そういう人とは個人的に距離を取ったりするかもしれませんが、問題を起こすようなことはありません。
      活発ですし、実績も良い方だと思います。ただ、運動部はテスト週間にも活動していたりするので、大変そうだなぁと思います。(私は文化部なのでよくわかりませんが。)
      目標探しやその目標達成のために、先生方は全力でサポートしてくださっているという印象です。1年生なので詳しいことは分かりませんが、志望校に受かることを重視しているので、「私立で妥協するくらいなら浪人」という考えの人が多いと思います。経済的に浪人がキツい!という方は、在校している3年の間に、自分が行きたいと思っているし、浪人せずに行けそうな大学を探した方がいいと思います。
      今年で創立100周年を迎えたこの高校。いろんなところが古いです。ただ個人的には、私立と比べればという話で、公立中学校とそう大差ないのでは?と思います。
      一宮市の中学校と同じ制服です。白線3本セーラーに黒紐リボンという地味な制服ですが、スカート丈・靴下・髪型・髪飾りを細かく注意されないうえ、真面目な生徒が多いため、みな満足していると思います。というか慣れます(笑)
      全員が全力で取り組んでいます。企画運営を担当する生徒議会のお仕事は、大変ですがとっても楽しいですよ!
      偏差値が、自分のより少し高かったから&国公立大学への進学実績が高いから というシンプルな理由です。あと、100期生になれるということにも少し惹かれました(笑)

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強も部活も頑張りたいと思っている人は、この高校を選ぶとよいと思います。他の学校よりも部活の時間が30分長いため、しっかりと練習することができると思います。
      校則はそこまで厳しくなく、一学期に一回から二回ぐらい服装検査があります。しかし、一人につき3から4秒見るくらいなので少しくらい守られてなくても大丈夫ですよ。(笑)
      陸上部はインターハイに出る選手もいて、どの大会でも3、4人くらいは東海大会に出ています。また、1年生はすべての生徒が部活に入らなければいけないですが、多くの部活があるため、自分の好きなものを選べると思います。
      名古屋大学への進学者数は県内の学校の中でも多いと思います。また、ほとんどの生徒が国公立大学への進学を目指しています。
      年に二回行われるクラスマッチは、クラスごとに戦う体育祭のようなものです。このクラスマッチを通してクラスの絆がとても深まります。
      少しでもよい大学へ進学したいと思い、大学進学実績を見て、この高校に行こうと思いました。

2018年09月投稿
      懇談会で学校に行った時、学生用女子トイレに入りました。
      汚物が丸めもせずそのまま汚物入れに大量に入っていました。
      女子としてエチケットとしてひどいと思いました。
      いくら勉強ができてもマナーが身についてないことにがっかりしました。
      家庭で教えることかも知れませんが、勉強ができればいいという環境だったのでしょうか?
      自由です。
      中学時代はじみだった子供が派手な靴下とかリュックとか選ぶようになり変化しました。
      それはそれで性格も柔軟性がでてきてよかったかな?
      真面目人間でずっといくより
      いじめは無いようでした。
      そんな話も聞いたことがありません。
      充実してました。
      楽しくやっていました。
      体の調子が悪いときも無理にやれと言われることはなく自己判断で連絡すれば休んでも大丈夫です。
      ただ施設が古い
      夏休みの補習が午前しかなく、また体育祭の準備を3年生が主体で行うので、勉強量が足りないと思う。
      塾に行かせましたが志望校は不合格でした。
      浪人生が多い。
      予備校に通っている子は予備校の勉強は分かりやすい。高校の授業はなんだったのかって言ってます。
      現役生の合格より浪人生の合格実績を自慢する。
      それは高校の実績じゃなくて予備校の実績だと思う。
      古い
      学生服とセーラー服
      行事は全力投球

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      駅から学校まで少し距離がありますが、雰囲気も良く、入学に際しては後悔はありません。
      ただ、定時制との兼ね合いもあり、部活動の活動時間に制限があったりはします。

学校の特色として、かなり地元志向の人が多いです。名古屋の学校に通う生徒の多くは、県外等を視野に入れた大学進学を考えていることが多いですが、一宮の場合、そもそも一宮高校を選択した時点で地元を意識している場合が多く、生徒も地元の人が大半を占めます。
      進学も、明和や旭ヶ丘に比べ、「現役合格」「名古屋大学」という風潮が強く、東大京大に行けても名大に行く、という生徒も見られます。ただ、東大京大もそれぞれ毎年進学はしています。

ここまでは普通科についてですが、一宮高校にはファション創造科もあります。
      男子の入学ができるかどうかは知りませんが(確か出来なかったと思います)、1クラス40人全員が女子です。部活動、遠足、修学旅行等は普通科と一緒ですが、テストは異なります。また、日程も時々違ったりします。
      ファション創造科についてはあまり詳しくありませんが、表記の偏差値によらず、高い当日点で入学した生徒もおり、入学前から進学を意識しているイメージです。
      厳しい先生がごく僅かにいますが、仕事上致し方ないと思ってください。基本、常識の範囲内ならOKです。ただし、某校同様、下駄での登校は禁止されています。
      知る限りはないです。
      多分ないと思います。
      文武両道をうたっています。
      強い部活も弱い部活も当然あります。
      進学実績は良いと思います。

ファション創造科については知りません。
      図書館の本は充実しているとは言えません。
      ただ、近くに図書館があるので、そこで勉強したり、本を読んだりする生徒は多いです。
      施設は、古い。
      良くも悪くも年季が入っています。
      公立高校の制服です。
      ここに進学する生徒は、文句は言いません。とでも言いましょうか。
      県内公立進学校のうち、生徒へのケアが大きかった。

他の高校にも行けたが、通学がしやすかった。

周りに大学への進学を考えることができる高校がなかった。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで色々な方向にとんがっている。変なやつだからといって浮くわけでも嫌われるわけでもなく、のびのびと楽しめる最高の学校だと思う。
      携帯電話は使用禁止ということになってはいるが、実際放課や弁当の時間などほとんどの人が使用している。また、もしばれても見て見ぬふりをしたり、軽い注意だけで済む。
      いじめをするほど低レベルな人はいない。
      逆にしてる人が浮く
      どこも活発に活動している。
      文武両道の精神の部活も一生懸命
      特に陸上部は強いと思われる。
      名大への進学率が高くほとんどの人が国公立大学に進学しているため良いと思う。
      基本ボロいと思うが、運動場がとても広く400メートルトラックがあったりし、良いと思う。
      中学校の時と変わらないのでかっこいいともかわいいとも思わない。
      球技大会や体育祭、文化祭とても楽しい。
      自分の学力に見合っていると思ったから。
      家から近かったから。
      学校の先生や、親に勧められたから。
      名古屋大学工学部

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      正直、勉強は凄く速い。又、課題も一宮西ほどではないが、結構ある。テストも平均点が30点台もザラにある。
      しかし、生徒間の仲は良く、先生も自主性を重んじてくれて、自由がある学校だと思う。又、中学校で勉強を頑張った甲斐があると思える高校だと思う。是非、この校風を守っていって欲しい。
      自由が故に、やる時にはやれない人は入学しない方がいいと思う。
      比較的緩いが、登下校を制服で行う点のみ不満である。
      その他はスマホを触ってもある程度許される。(先生による)
      服装点検も校章のみだと思う。
      いじめをする人がいない。
      ファ創は不明。
      どの部活もある程度の成績を残している。陸部の活躍が特に目立つ。弓道もそこそこ強い。又、物化部、生物部、地学部に力を入れている。
      かなり名古屋大学を勧められる。東大、京大、名大の進学には勧めれる。私立の情報がとにかく少ない。
      校舎はボロいが、そこまで不満は感じない。
      トイレは内装工事してほしい。
      普通の制服。中学校と代わり映えしないかも…
      個人的な意見としては不満は感じない。
      文化祭、体育祭は盛り上がる。運動神経が良い人も多いので楽しめると思う。尚、部活動対抗リレーにはガチ勢と余興の2つにくっきりと別れる。
      自由で、先生が生徒を信頼していると感じたから。
      名古屋大学工学部

2018年05月投稿
      これまでの高校生活を考えると、とても充実していたと思います。
      まわりはザ、槍校生というかんじの真面目な人も多いですが、案外ほかの高校の人に思われてるほどガリ勉ではありません。ワイワイしてる人もたくさんいます!槍校生は陰キャ、、ってゆう印象は捨ててください笑
      ほぼ校則はないです。
      校内でスマホを触っていると注意する先生もいますが、没収などをする人はほほいません。注意してこない先生もいます。
      女子のスカート丈は注意されることが多いですが、直さなくても3年間注意されるだけでおわります。髪飾りは基本何つけてもOKです
      いじめをしている人は見たことありませんし聞いたこともありません
      陸上部やラグビー部、水泳部、物化部が強い印象があります。
      ほかの部活でも充分充実できると思います。
      普段の授業のレベルは高く、まわりもみんな名大や京大をめざしているのでモチベーションはあがります。先生方も親身に相談にのってくれたり質問に答えてくださるので、自分の頑張り次第でどこの大学も目指せると思います。
      綺麗だとは言えません。トイレの汚さは有名ですが、使いたくないと思うレベルではありません。キレイなといれも数箇所あります。
      冬服は一宮市の中学生の制服と一緒です。
      合服はかわいいですが、特に特徴はありません。
      際立っていいというわけではありませんが、ダサくはないのでみんな文句はいいません。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。文化祭で食品を扱えないのは残念ですが、近い将来復活するという噂もあります。
      行事はとても楽しいので絶対に思い出に残ります。
      家から近かったから

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      子供から学校行事の準備用としてクラスで使う工具が足りないので協力して欲しいという事で、家にあったほぼ新品の工具類を貸したのですが、戻った時には使いっぱなしのボロボロで破損もあったにも関わらず、詫び状の一つも無し。流石に弁償しろとは言いませんが、これが一宮高校の高三とは淋しいかぎりでした。
      一般常識を教えない先生が悪いなんて言うモンスターペアレントになるつもりはありませんが、最上級学年といえども、まだまだ子供という認識をもって、イベント前には指導していただけたらと思います。
      中学では控えめだった我が子も、高校の部活は楽しそうに積極的に活動していました。もうちょっと勉強にそのエネルギーを振り向けて欲しいとは親の言い分ですが、本人にとっては、高校選びは大成功だったようです。
      便所の汚なさは有名ですが、実物も評判を裏切りません(^^;。便所にいる時間は短いとは言え、この時代にあっては流石に何とかして欲しいレベルです。

2017年08月投稿
      勉強、部活、学校行事全てに全力を注ぐのが槍高の凄いところだと思います。授業内容のレベルが高いため、予習復習は必須で大変ですが、しっかりと理解してついていくことができれば相当な学力がつくはずです。部活は部によって雰囲気はバラバラですが、一所懸命取り組んでいる部が多い印象を受けます。文化祭はやや他の高校に劣るかもしれませんが、体育祭の盛り上がり、マスコットの迫力は誇れるものだと思います。勉強をするだけの三年間ではなく、いろいろなことにチャレンジをして、自分を磨くことができる学校だと思います。
      校則は他校と比べてかなり緩いです。しかし、女子のカーディガンの色は黒あるいは紺のみといったよくわからないところで厳しいです。
      いじめをするくらいならもっと生産的なことをする、という発想の生徒が多いと思います。教師は素晴らしい方ももちろんいらっしゃいますが、そうでない方も残念ながらいらっしゃいます。
      陸上部が盛んです。しかし、どの部活に入っても全力で取り組めることには違いないでしょう。
      名古屋大学への進学に関しては県内でもトップクラスです。東京大学や京都大学、一橋大学、東京工業大学といった一流大学に進学する生徒もいます。その代わり私立大学を軽んじる傾向があるので、早稲田大学、慶應義塾大学に進学したい方にはオススメしません。あくまで国公立大学への進学が前提とされています。志望校は成績的に厳しいと判断されても挑戦させる先生が多いです。もし不合格になっても、浪人して第一志望に合格してほしいと考えているからです。自分の意志を貫ける人は背中を押してもらえるので良いと思います。
      校舎は、よく言えば伝統を感じる、悪く言えば古くて汚いです。体育館が二つあり、グラウンドが広いところは自慢です。プールも50mのものがあり、水泳部や水泳の授業などで利用されます。
      男子の制服は一般的な学ランです。特にかっこよくも悪くもありません。女子の制服も一般的なセーラー服です。女子の合服は男女ともから評判が良かったです。
      クラスマッチと呼ばれる球技大会が一年に2回あり、クラスで団結して盛り上がることができます。修学旅行は広島、山口に行くため不満が多いです。体育祭、文化祭は一般開放していない分、内輪で盛り上がることができます。どの行事も積極的に参加することで思い出に残るものとなります。
      名古屋大学に進学するのに一番都合が良かったから。

2016年12月投稿
      勉強、部活動、学校行事の全てにおいて充実した3年間を過ごすことができます。良い仲間や先生に恵まれ、人間として成長できる場所です。
      近隣の高校に比べればゆるいと思いますが、最近は厳しい先生が増えてきています。ファッション創造科の生徒たちが少し派手ですが、普通科は当たり前のことを当たり前にできていれば気にする必要はあまりないでしょう。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。そもそも優秀な生徒が集まってくる学校なので、誰かをいじめるという発想に至る人は基本的にいないです。
      運動部、文化部ともに強い部がたくさんあります。特に、高校がSSHに指定されていることもあり、物化部や生物部、地学部が優秀です。
      名古屋大学への進学率は全国有数です。名古屋大学や名古屋市立大学など、県内の大学に進みたい人にはおすすめです。近年、名古屋大学進学者数が全国1位になったからか、東大や京大への進学者を増やそうとしているようですが、そちらはあまり成果が出ていません。他の国公立大や有名私大に進みたい人は名古屋市内の進学校の方が良いかもしれません。
      設備に関しては普通の公立高校といった感じです。普通より少し古いかもしれません。掃除があまり行き届いていないように感じます。
      標準的な学生服、セーラー服です。ただ、カバンや靴下、靴に関しては特に指定はないので、みんなそれぞれ少しずつ違った着こなしができていると思います。
      文化祭、体育祭は一宮高校最大のイベントで、丸々一週間使って開催されます。生徒達がクラスや学年を超えて協力して作り上げる学校祭は、忘れられない思い出になりますし、自分の心を成長させてくれます。
      高校卒業後に名古屋大学に進学することが小さい頃からの目標だったので、それを叶えるのに最適な場所を選びました。また、夏休みの学校見学に行った際に、校内にいた先輩たちが本当に楽しそうにしていたのを見て、こんな素敵な学校で3年間過ごしたい!と思い、受験を決めました。
      名古屋大学法学部

先生方の熱心な指導のもと、集中して勉強できる環境が整っています。
      添削や質問を温かく歓迎してくれ、わかるまで指導してくださいました。
      まったく厳しくありませんが、髪の毛の色だけは厳しかったです。
      校内の携帯の使用は黙認されています。
      みんな優しく、イジメなどが起こる要因がまったくありませんでした。
      文武両道をモットーに、各部日々練習に励んでおり、インターハイに出場する部もあります。
      国公立大学への進学率はものすごく高いです。
      また、有名私立大学の合格率も高いです。
      図書館は席の数がおおく、とても静かで勉強に集中してとりくめました。
      夏の期間の、女子の合服はとてもかわいかったです。
      男子は普通の制服でした。
      生徒主導型のイベントが多数あり、参加は自由で、とても楽しかったです。
      偏差値が市内で一番高く、一宮高校の卒業生である親からも推されていていたため。
      名古屋大学法学部

全員が第一志望で入学してくる(学校群で一宮高校より上のレベルの高校が無いから)ため意識高い系の人が多い
      校則はほとんど無いに等しいです。常識から外れない限りは大丈夫だと思います
      いじめは基本ありません。一宮高校生はいじめなんかに時間をかけるほど頭が悪くないからです
      運動部が県内で総合優勝したことがあるらしいです。科学部系の部活が人気です。
      名古屋大学への進学実績がNo.1だと先生から聞きました。東京大学、京都大学進学者もいます。
      公立高校なので特に目立ったものはありませんが、グラウンドは大きいほうだと思います
      一宮市内の中学生と制服は同じです。一宮市民の人は制服を買い替えなくてもいいので楽です
      学校祭(体育祭、文化祭)はとても賑わいます。体育祭の応援とマスコットは見どころです
      家から近かった……

文武両道の校風。先生の面倒見もよい。が、国公立現役合格を目指すという風潮があるように思える。行事も、名古屋のような派手さはないが、盛り上がる。
      一宮市内の高校のなかでは校則はあまり厳しくない。スカート丈の長さなど制服の身だしなみは、たまにチェックはあるが、厳格なものではない
      少なくとも私の在学中、身の回りにはそのようなトラブルはなかった。生徒も、教師と険悪になる時間が無駄であるとわかっているのだと思う。
      陸上部や水泳部など全国大会に出場する部活もある。尾張地区総合でも毎年男女共に総合で好成績をおさめていた。
      名古屋大学を目指す人が圧倒的に多い。地元志向、国公立志向である。本格的な進路指導は3年から行われる。
      体育館が2つある。第一体育館はバスケットボールやバレーボールのコートが2面とれる。ステージもある。
      市内の中学校と同じセーラー服。スカートの長さは変えたが、中学時代の制服をそのまま使っていた。女子に間服が人気。
      体育祭では高さ7メートルほどのマスコットを製作したり、応援と呼ばれるダンスの演技をしたりして、大変盛り上がる。
      南山大学

学校じたいは割といいと思う。だけどまず校舎がとても古い。そして勉強は私立にくらべたら先生は適当だけどまあまあわかりやすいし個性的な先生が多くておもしろい
      めちゃくちゃゆるい。休み時間みんな携帯とか普通に触ってるし。基本自由
      ない。むしろイジメとかするほうがおかしい、っていう考えの人が多いため。
      種類は普通。陸部がとても強いので陸上やるひとはぜひおすすめする。
      先生もしっかりと相談してくれるし、自分の努力がしっかりしていればいいと思う
      設備に関してはエアコンはあるものの、非常に古いためあまりよろしくない。
      普通。とにかく普通。どこの高校にもあるようなやつ。中学のを引き続き使うことは可能
      行事は楽しい。特に体育祭で大きなマスコットを作っているのは見もの。

自由な校風で、部活も勉強も活発です。先輩方が偉大で本当に尊敬しています。先生もすばらしい方が多いです。
      スマホの使用は校則では禁止ですが、気づいても注意しない先生もおり、使っている生徒が多いです。
      部活でもクラスでもあまりトラブルは見かけません。先生方は、あまり関わっている様子を見ないような気がします。
      かなり成績は良い方だと思います。陸上は特にすばらしい成績をおさめています。
      1年なのでよくわかりませんが、3年生は演習をかなりやるみたいです。国公立大学に進学する人も多いです。SSHに指定されているので、生物の実験などはとても興味深いものを行っています。
      体育館は今工事が行われています。
      図書館は自由に利用でき、昼休みに勉強をしている生徒をみかけます。
      一宮市内の中学校と全く同じです。
      合い服を着ると、少しだけ新鮮で 高校生になった気がしないこともないです。
      学校祭は準備段階からかなり力をいれていて、2日間まるまる1日準備です。その分とても楽しい文化祭でした。体育祭も、マスコットづくりや衣装づくり、応援のダンスが3年生を中心に行われ、とても充実していました。年に2回あるクラスマッチもかなり盛り上がります。

部活動、勉強、行事などどれも積極的にみんなが参加しており、毎日充実した学校生活を送ることができます。
      生徒がとても信頼されており、特に規制はなく、とてもゆるいです。
      私は聞いたことはありません。一人一人の意識が高いため、安心して過ごせます。
      とてもたくさんあります。東海大会に出場する部活もあるなどとても熱心に行われています。
      名古屋大学への進学実績はとても多く、毎年東大への入学生も出しています。
      校庭は広く、毎日多くの運動部が部活をしています。図書館もとても充実しています。
      あまり中学と変わらず、女子セーラー服、男子は学ランです。女子は夏は合服を着続けるひとが多いです。
      マスコット作りや衣装作り、ダンスなどの準備もあり、近隣の高校よりも充実していると思います。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学校行事にも真剣に取り組み、メリハリのついている学校です
      他の高校に比べたらそこまで厳しくないと思います。
      ヘアゴムも可愛いのをつけて楽しんでます
      クラスの中で好き嫌いは分かれますが大きないじめは聞いたことないです
      とても盛り上がってます。それぞれの部活が真剣に取り組み楽しそうです
      全員が進学や夢に向かって真面目に勉強に取り組み自分の目標とした学校へ進学してます
      目立つほど汚いなどなく、普通に綺麗で不便なところはありません。
      シンプルなセーラー服でスカートも短く人気があり可愛いですよ。
      文化祭はとても盛り上がります。それぞれの学年、クラスが一丸となり楽しみます
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました

尾張地方在住の方で、有名国公立に進学したい人はぜひともやり高へ。全体的に落ち着いた雰囲気です。私はやり高が誇りです。
      名古屋の高校に比べたら少しだけ規制があるかもしれませんが、校則はとてもゆるいです。スカート丈等集会などでチェックされますが、すぐに直してしまう生徒が多いです。パーマをかけている人もいましたが、コテで髪の毛を巻く生徒も多いため、教師に咎められていることはありませんでした。基本、規律を守るしっかりした生徒が多いため、教師も生徒に任せているような感じです。
      いじめは聞いたことがありません。みな常識のある人たちばかりですので、いじめなんて無益なことは起こさないのです。教師も生徒の自主性に任せているため、教師と生徒間で意見が食い違って騒動沙汰になるなんてことはあり得ません。
      やり高の校風は『質実剛健』です。その校風通り、勉学はもちろん運動にもしっかりと励み、輝かしい成績を残しています。このことは、私がやり高に入って驚いたことの1つです。勉学のみならずスポーツもこなしてしまう人ばかりが集まります。また、文化部も盛大に活動しています。最近、演劇部は中部大会への出場を果たしました。ちなみに、演劇部というと、暗い人が多いのでは?といった偏見が私にはありました。しかし、それは大間違いで、結構ぶっ飛んだ人が多かった印象です。
      尾張屈指の進学校です。間違いありません。名古屋大学への進学率はずば抜けて高いです。東京大学や京都大学にも毎年合格者が複数人でます。また、一宮高校の名は、愛知県全土に轟いています。愛知県内の他の有名進学校に劣らない知名度を誇るのは、その進学実績からも伺えます。しかし、私立大学に進学する人は少数派です。有名な早稲田大学、慶應大学への進学率が低いのは、あくまでもやり高は国立を志望する傾向が強いためです。
      また、浪人の数も多いです。それは、余分に一年かかってもその大学に行きたいというこだわりの強さの表れでしょう。
      図書館は残念ながら利用する人は少ないのが現状です。三年生が授業終わりに図書館で勉強していますが、そこで本を読んでいる人は皆無でした。やり高生は、本を読むよりは部活に励むか勉強する、といったところでしょうか。
      校庭は、放課後になるとたくさんの部活が一同に部活を始めるので、狭い印象でした。野球ボールやサッカーボールなど、気をつけないと本当に危なかったです。
      また、近年に、卒業生寄贈のトレーニングルームが設置されました。ラグビー部、野球部、水泳部がよく使っていた印象です。私立の高校でもないのに、最新のトレーニングルームがあることに驚きました。卒業生からの寄贈というのもポイントです。一宮高校は、卒業生からのバックアップも大変強力なのです。なにしろ、創立100年を迎えるような、歴史ある高校ですから。
      夏服である、合服は可愛いと評判でした。しかし冬服は、一宮市の中学制服の延長なので、高校入学したては代わり映えがなくて少し残念でしたが、黒ソックスを着用したり、スカート丈を短くしたり、色の指定はありますがカーディガンを着用したりと、中学生のときはできなかったさまざまな制服アレンジができたのは楽しかったです。高校生、って感じがしました。スカート丈をかなり短くできたのも私にとっては魅力でした。オシャレとして髪にワンポイントつけたりする子もいました。男の子はあまりアレンジができず少しかわいそうでしたが、夏になると学ランのズボンの端を折り曲げるスタイルが流行っていましたが、私にはそのよさが理解できませんでした。
      やり高の体育祭は必見です。特に応援やマスコットの思い出は、三年生を中心に、一夏の汗と努力がつまった輝かしい青春の一ページです。やり高にはファッション創造科があって、こちらも甚だしい成績を残していて、彼女らがつくる応援の衣装の完成度には息を飲みます。しかし、驚くことに、普通科のつくる衣装も負けていません。
      文化祭は、体育祭に比べて少し地味かなという印象がありました。名古屋の高校の文化祭と比較すると一目瞭然です。
      また、冬には予餞会というものを三年生のために催します。これは、一二年生が、各クラスで劇を催し、優秀クラスは市民会館で全校生徒の前でその劇を披露するものです。高校生にもなって劇?と思われるかもしれませんが、特に二年生は、予餞会で謎の盛り上がりを見せ、みな一丸となって、最高の劇を作り上げようと奮迅するのです。ちなみに、やり高は、近くにある市民会館を貸しきることが多いです。これもやり高の1つの特徴です。
      尾張地方に住んでいて、電車通学は大変だという母からの助言から、名古屋の高校には行かず、地元の有名進学校に進学しました。中学生当時は、やり高は国立大学の合格者が多いということに、大して魅力を感じていませんでしたが、今になってその魅力がひしひしと伝わってきます。
      浪人中です。諦めきれない大学が、私にはあるのです。浪人仲間と一緒に日々切磋琢磨しています。

行事も勉強も部活も盛んでとってもいい学校!!!
      先生はおじ様おば様が多いけど、みんないい先生です!
      陸上部はインターハイ出場者もいるほど、盛ん!また、文化部で地学部、物化部、生物部なども各地を飛び回り、実績を残しています。
      全然厳しくない!
      服装検査の時と、靴下の色、リボンとかはちょっと言われるけど、軽い感じ
      みんな賢い子だから、いじめとか全くない!
      先生と生徒の距離も近くて、ほんといい学校。
      めっちゃ盛ん!
      陸上部はインターハイ出場者も輩出!
      他の運動部も地区大会で輝かしい実績!
      文化部もとっても盛ん。SSH認定の物化部、地学部、生物部などは、全国を飛び回り、様々な実績を残しています。
      3年間の努力次第!
      ただ、ほんとにいい授業をしてくださる先生方ばかりなので、やろうと思えば、どこへだって行ける!
      体育館はただいま工事中。
      校舎は年季が入っているけど、愛着がある。
      図書館は自習室としても使え、蔵書もかなり。
      教室には、エアコン、ストーブがあるが、効きは調子による
      セーラー服!市内出身者は、中学時と変わらず、つまらんかも……。
      まあまあ可愛いよ。
      学校祭がやばい!
      林家たい平さんとか来るし、SSH講演もJAXAの人とか、東大の教授、戦場カメラマン、などなど、豪華!

進学校ですが、先生もフラットで、自分達も伸び伸びと学校生活を送っています。
      また、SSH指定校なので面白い実験をやることが多いです。実験方法も自分たちで考えるので、成長できる過程が自分で感じられることができます。
      あまり厳しくないです。
      ですが、華美な靴下(例えば、赤色,黄色,青色)は注意されることがあります。
      また、学校が大きな道路沿いにあるのと、住宅が隣に建っているので自転車や騒音なのにはちょっと厳しいかなとは思います。
      個性的な先生が多いので、個人によって好き嫌いははっきりしていると思います。
      生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      陸上部や水泳部が県大会や東海大会に出場しています。
      また、学校にはトレーニングコースが設備されているので、多くの部活が使っています。
      進学率は県内でトップレベルだと思います。
      また、模試とかが多いので自分の今の実力を常に知ることができます。
      図書館は多くの種類の本があって、さらに勉強スペースもあるので集中できると思います。
      一宮市立の中学校の制服と変わらないので、可愛いとは言えないです。
      クラスマッチが年に2回、学校祭が二学期にあります。
      その他に講習会があります。