旭丘高等学校

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

愛知県

旭丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.46
(35件) 愛知県内6位 (全228校中)
    7位/228校中
    25位/228校中
    29位/228校中
    2位/228校中

2016-11-20投稿
      めっちゃ楽しいです。自分は間違えて大学にでも入ったんじゃないかと思うぐらいには。色々とやりたいことができますし、イベントも豊富ですしおすし。何より良い意味で変人が多く、毎日ワイワイガヤガヤしてます。
      まあ、勉強に関しては自分次第です。周りが勉強してるからって、自分もするようになるかというと、必ずしもそうではありません。大人の綺麗事ぐらいに受け止めといた方が身の為でしょう。ソースは僕です。
      が、周りから刺激を受けるのはまず間違いないので、そういったより人間的な意味では成長できる場所だと思いますよ。ソースはやっぱり僕です。
      あってないようなものです。服装とか、そういったことでなんか言われることはまずないでしょう。ただし、生徒会運営側の立場として言わせてもらうと、生徒会の決めたルールは守って下さい。そして、ルール作りにも積極的に参加しましょう。金曜日6限に時々クラス会議があるので、そこではちゃんと話し合いに参加しましょう。旭丘は生徒自身の力で運営されています。生徒一人一人の学校への向き合い方がそのまま自分の学校生活での過ごしやすさに関わってきます。そこには気を留めておきましょう。
      少なくとも自分が見た感じでは特にないです。みんな和気藹々としてます。
      色々な部活がありますが、そこまで他校とは変わらないんじゃないでしょうか。どこにでもある部活から、何だこれ!?っていうのもあります。ただし、例によって先生の干渉率は低めです。合宿に顧問が来ず、生徒だけで日程組んでたりする部活もあります。ソースはこれまた僕です。
      当然県内トップクラスの一校ですので、旧七帝を始めとして、進学実績はあります。けど別に、先生がレールを敷くわけじゃ当然ないです。自分次第です。浪人率もかなり高いです。そして、先生にも「生徒を浪人させちゃいけない」っていう意識が特別ある訳じゃないと思います(まあこれは主観ですが)。
      私立には及びませんが、公立の中ではそこそこです。図書館の蔵書数は日本一かもしれません(7万冊程だったかな…?)。あとトイレが綺麗です。地味なように感じるかもしれませんが、とても重要なことです。
      有名なので今更言う必要無いかもしれませんが、私服おkです。制服も一応あるにはありますが、そんなに着ることはありません。「私服だとセンスが…」とか考える方もいらっしゃるかもしれませんが、ジャージ&パーカーという奥義があります。部活の服を着てる人も多いです。七夕とかになると、着物を学校に着てきたりすることもあります(別に行事ではないです)。
      斯く言う私もビビったのですが、入学式及び始業式の後にそのまま生徒主催の行事があります(まあ歓迎会みたいなもんです)。楽しいです。滅茶苦茶楽しいです。とにかくイベントには事欠きません。唯一残念なのが、修学旅行は存在しません。これを知らずに入るとショックを受けます。ソースは僕の友達です。鯱光祭(ここうさい)という、所謂学校祭は6日間と日本一の長さを誇ります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      すべて生徒の自主性にゆだねられており,それが良くも悪くもあります.尖った人材が多く,刺激に満ちた毎日を送ることができますが,必ずしも親御さんの望むよい高校生活が待っているとは言い切れません.
      校則は下駄を履かないくらいのものです.髪が青かろうが,パジャマで登校しようが,何がどうなるというわけでもありません.高校生のうちに,自分で自分を律するとはどういうことかを学べます.
      野蛮な中学校から進学した生徒は,入学初期には弱肉強食と言わんばかりに,成績や身なり (私服・制服の着こなしなど) によってマウンティングしようとしていたようなところも見受けられましたが,皆賢いので,すぐにそれらが無駄な労力だと気づき,いろいろな人間とうまく調和できるように成長します.
      部活動の数が多いため,戦力が分散して,成績こそ振るわないことも多いですが,真剣な部はどこも "青春" といった様子です.定時制高校と校舎が共用のため,決まった時刻以降は練習ができないという制約があり,どうしたらより強くなれるか,よい結果を出すにはどういう練習をすればよいか,たくさん話し合った日々はよい思い出です.
      皆部活や学園祭に熱中することもあり,学年の 半分 程度が 浪人 します.(浪人後は東大京大医学部早慶上理 MARCH その他旧帝大などへの入学が主流ですが,浪人後も遊んでしまい多浪する生徒もいます.)進学校だと思われがちですが,高校にただ通うだけで高偏差値の大学に入学するつもりなのでしたら,あまりおすすめできません.また,塾に通うのは,部活動や学園祭などを楽しめなくなるので,こちらもおすすめできません.素晴らしい友人たちとの時間のために,浪人するか,天才や秀才になるか (陰で努力するということ),その覚悟が必要です.
      土足対応なのに,生徒はあまり掃除をしません.そこだけはこの学校の生徒の恥ずべきところです.設備に関しては,卒業後工事など行われているようなので,学園祭などで見学にいらっしゃるのがよろしいと思います.
      制服は,男子が学ラン,女子があまり可愛くないセーラー服と,指定のものがあります.私服はあくまで "黙認" されているだけです.男子は平服か部活のジャージなどで過ごすことが多く制服率は低めです.女子は,シャツにカーディガン,プリーツスカートといった "なんちゃって制服" を着る場合が多く,平服・ジャージ・指定のセーラー服を可愛らしくアレンジする,が各クラス数人ずついるといった状況です.
      楽しそうだったから,面白い人間が集まってきていそうだったから.
      特に高校受験の対策などはしませんでした.
      大学に進学
      親元を離れたくて,とりあえず受けてみたら受かったから.
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は自由な校風である。自由であるというのは何でもやっていいということではなく、自分の責任の範囲内で自由であるということです。生徒に責任感と自立精神を育てさせてくれます。
      校則はなく、私服登校も可能で、制服で過ごす人、部活のジャージ、私服など様々な人がいます。いつでも自由に校舎を抜けることもできるので、昼や休講の時に近くの大型ショッピングモールや食べ物屋に食べに行ったり遊んでたりすることも可能です。
      生徒のレベルが高いので、だれかを妬んだり羨んだりする気持ちを、自分の努力へ還元することができるので、いじめに発展することはありません。
      生真面目で勉強ばかりしているというイメージが持たれがちですが、勉強も部活も両方に力を入れています。全員が部活に入ることが原則で、皆必ず何かの部活動に入ります。自分たちでサークルや同好会を立ち上げることも可能で、やりたいことができます。
      半数以上が浪人します。各々が目指すところが高く、浪人してでもその大学へ行きたいという強い思いがあるために、妥協して現役で違う大学へ行くという人は少ないです。東京大学、京都大学、早稲田大学など高学歴の大学に進学する人が多いです。
      校舎は土足のため、砂が多いです。食堂がないのが不便だと思いますが、いつでも校舎を出るのは自由なので、近くのショッピングセンターやご飯屋に食べに行くことが可能なので問題ありません。体育館、小体育館、バレーコートなど完備しています。
      制服はありますが、私服登校も可能です。制服、なんちゃて制服、ジャージ、私服様々な人がいます。好きな恰好ができるので色々楽しめます。寒い季節、暑い季節の調節もしやすいです。
      自由な校風への憧れと生徒の意識の高さ、レベルの高さからここに行きたいと考えていました。先輩に何人か知り合いがいて、詳しい話も聞いていて自分に合っていると感じていたためにここを受験しました。
      野田塾
      塾のテキストをひたすら解いていました。愛知県の高校入試はどの学校も統一のテストなので、とくに旭丘のための対策ということはしていません。強いていうならば内申点に気をつけていたくらいです。
      神戸大学発達科学部
      音楽と勉強の両方をやりたいと思ったこと、それを国立大学でやるにはここしかなかったから。
    2015-12-09投稿
      総合的にみるととてもいいところです。他の高校へ通ったことがないので比べることは出来ませんがこの学校の生徒は「自分とは違う人への理解」があると思います。それぞれの趣味を大切に出来る人が多いです。勉強面でも周りの志望が高いので自然と自分も上を目指すようになれます。ただ、勉強は教えてもらうのではなく、自分から学びに行くという姿勢ではないと課題など非常に少ないのでダラけてしまう可能性もありす。
      校則はほぼないと言っていいです。やっていいこと悪いことは自分の判断で、常識で成り立っている感じです。
      自分がいた頃は全くなかったです。いじめなんかで貴重な高校時代の時間を無駄にする意味がわかりません、仲のいい人が多いほど楽しいです。
      ボート部からオリンピック選手がでたり、男子ハンドボール部の大会の実績がすごかったです。他の部活は特にとはないですが、集会などでみる賞状の数はどの部活もそれなりにあったと思います。
      卒業時は東大現役合格から浪人生までそれぞれです。どこの学校でも学んでいることは同じだと思います。自分の頑張り次第です。
      図書館には個別勉強スペースや広い勉強スペースもあり勉強に役立つものからアニメに関係する雑誌まであります。体育館は2つあるので体育もやりやすいです。
      「勉強に適した服」であればよいので私服黙認という形です。女子生徒では毎日私服を考えるのが大変なのでなんちゃって制服や本校の制服をたまに着る人が結構います。ただ制服は所属を示すものなので、自分の中学のころの制服や他校の制服を着るのは先生に少し声をかけられると思います。
      近くて近くても先生と生徒な感じです。部活の顧問とはとても仲良しな人が多いと思います。卒業してからも連絡を取ってる人も少なくないです。
      地域ではトップ校と有名。私服黙認。文化祭がある鯱光祭の魅力。
      サナル予備校
      塾で配られるテキスト
      学校で出される宿題や塾で出される宿題をしっかりこなすこと。
      河合塾大学受験科で浪人して志望校入学を目指しています。
      行きたい大学へ行くため妥協したくないから。
      周りの志望の高さで自然と上を目指せます。ただ出来る人が多くいるので、遊んでいるように見えて勉強はできる(効率がいい)人と一緒になって勉強出来ない人が遊び過ぎてしまうとテストがキツくなります。
      駅やバス停から少し歩きますが慣れれば遠いということはありません。
    2015-11-14投稿
      思ってたのと違った
      なんだかんだ言って厳しい、自由なことは息吸うことくらい。
      偏差値がすこしでも低くなるとぐちぐち言われる
      ここでも勉強のことばかり言われて萎える
      基本的に1年浪人して名古屋経済大学。私もすごく入りたい。
      階段穴空いてる、施設は旭化成が施行していたので心配
      ご存知のとうり私服でオッケーです
      みんな適当
      評判が良かったから、
      河合塾、佐鳴
      覚えてない
      毎日9時間勉強していた6月から3月までずっと朝の3時に寝てた
      名古屋経済大学
      ずっと憧れていた、評判がいい
      どうしようもなく頭いい人ばっかで、先生も適当
      駅からすごくとうい、雨の日は地獄
    2015-11-05投稿
      自己責任の下自発的に何でもやれるように勉強だけでなく部活などのほかの活動に対しても盛り上げようとする校風がありバランスの取れた学校だと思います。
      校則はほとんどありません髪を染めるのも自由で昼食時間に外食してもとがめられません。
      すべてが自己責任の下 行きすぎなければ大丈夫です
      いろんな目的を持って入ってくる子が多いのでいじめにかまけている暇などないと感じられます。
      一度もいじめの噂を聞いたことがありません。
      部活数は多くありませんが、文武両道をめざしみな一生懸命やっているようでした。
      大会の実績として目立った結果はあまり聞きませんでしたが、個人的にはオリンピック競技に参加した卒業生もいました。
      大学への進学率は愛知県の中でも上位のほうで特に難関大学の合格者数が多いです。
      入ってから困らぬよう学校推薦を行っていませんのでみな実力で合格しています。
      歴史の古い学校ですので施設自体は新しくありませんが校庭も体育会ができるほどの広さがあり図書館の図書も充実しています。
      入学式などの行事の時は制服がありますが、中学からの持ち上がりで大丈夫なセーラー服と学生服です。
      普段は私服OKなのでみな私服で登校しています。
      先生は生徒たちが自主的にいろんなことをするのを見守りながら助けがいるときにはフォローしてくれてあまりあれこれ干渉する感じではありません。
      美術系を目指していたのでレベルの高い公立高校で美術科があるのはここだけだったので
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      美術科は実技試験もあるので美術の塾にも通っていました。
      東京芸術大学 美術学部 日本画科
      日本画の画家やアーティスト等日本画にかかわることで生活したいそうです。
      進学校ですので勉強はするのが当たり前できて当たり前という雰囲気があり生徒たちもそのために来ているので、自然と学習意欲は高まると思います。
      自宅からは電車を乗り継いで行くので少し遠かったですが、学校自体は駅から歩いて15分ほどのところにあるのでさほど不便には感じません。
    2015-11-01投稿
      この学校はかなり自由な学校です。自由だからと言って何してもいいわけではなく恐らくこの学校の永遠のテーマが「自由とは何か」です。自由だからこそ自分で判断していけないといけません。
      校則はほぼないと言ってもいいような感じです。制服はあるものの、私服で問題ない学校です。これは制服を着なくてもこの学校の生徒として誇りのある行動ができるという前提があると思います。
      各中学校の変人だけを集めたような感じです。それが逆にこんな人もいる、こんな考えの人もいると多くの考え方に出会い互いを理解しあえる環境であります。
      ボート部が強かったようです。ボート部からはオリンピック選手がでていました。どの部活も実績や素敵な思い出を残しているようです。
      浪人率が高いです。志望校がレベルが高いのもあるかと思います。ただ高校3年間に高校生の時でしか出来ない青春を3年間全力でするというような学校です。
      体育館は鯱光館と小体育館があって体育で困ることもありません。ただ室内競技の部活は交代制で使っているようです。図書室は個別に区切られた机がいくつかと広いところがあります。
      私服ではありますが時々制服を着たりする女子も多いです。セーラー服が好きという人もいたりカーディガンの色も自由なので自分らしさを出せると思います。
      生徒に無理矢理干渉することはあまりないです。悪く言えば勉強面など面倒を見てくれない、かもしれませんが自分から先生に相談にいったり頼れば必ず真剣に面倒を見てくれます。自分で行動することが大事です。
      何といっても愛知県下での誰もが知る高校であること。
      野田塾 高針校
      塾のテキストがメイン
      とにかく内申を落とさないよう、普段からの提出物には注意していた
      個人差が大きいようです。やる人はやるしやらない人はやらないようです。けれどやらない人だからといって勉強が出来ないのではないので周りに流されず自分のペースで勉強することが大事だと思います。
      少し歩きますが駅(地下鉄、名鉄、JR)やバス停が近くにあります。
    2015-10-25投稿
      生徒の自主性に任せる自由な校風が好ましいと思っている。旧制中学時代からの伝統もあり、卒業生の同窓会活動も比較的活発である。
      制服は校則上存在するが、私服着用を事実上黙認する状態が長年続いている。その状態でおおむね安定している。
      いじめがあるとは聞いたことがない。入学時に適切な選抜を経ており、相応の分別を備えた生徒が大半である。
      全人教育というスローガンがあり、生徒会により部活動全員参加という方針が採られている。ボート部には特に全国大会レベルの実績がある。
      多くの生徒が難関大学、難関学部への進学する傾向がある。現役、浪人の比率は例年ほぼ半々となっている。難関大学の指定校推薦枠も相当するあるようだ。
      耐震性に問題があった旧校舎が全面建て替えとなり、約10年前に新校舎となっている。講堂、小体育館、図書館棟は古い建物に耐震改修をして利用している。
      女子はセーラー服、男子は学ランである。ただし、入学当初は着用していても、夏ころにはほとんどの生徒が私服に切り替わっている。
      生徒の自主性を尊重する姿勢を保っている先生がほとんどである。生徒から積極的なかかわりを求められれば、応えようとする先生も多い。
      県内の公立高校の中では進学実績がもっとも良好であるから
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミのテキスト(ベネッセ)
      基本は進研ゼミを利用して家庭で学習し、中学3年の冬期講習の際に地元の進学塾を利用することもあった。
      学習意欲の高い生徒とそうでもない生徒とで二極化している。卒業生の約半数が浪人を選択してきた実態があるせいか、はじめから4年計画で受験勉強をするつもりになっている生徒も散見される。
      自宅から徒歩約10分であり、アクセス至便である。最寄り駅からも10分程度となっている。
    2015-10-25投稿
      自主性を重んじる学校なので、行事などは生徒が中心になります。そんな中、先生方は生徒を信頼し、生徒たちもそんな先生方をとても尊敬しています。
      自主性を重んじる学校なので、特に厳しい校則がありません。個々のモラルに任せるといった感じで、先生方が生徒のことを信じてくれているようです。
      伝統なのか、OB・先輩ともにとても面倒見が良いようです。また、いじめについてもまったくと言っていいほど聞いたことがありません。部活内でも仲が良く、家族のように付き合っているようです。
      部活動は全員参加で、いろいろな部活動があり、兼部している生徒も多いようです。また、全国大会に行くレベルの部活もいくつかあるようです。
      ほぼ、全員大学に進学するようです。全国の最難関レベルの大学進学希望率が高いため、浪人する生徒も多いようです。
      図書館の本が4万冊くらいあるそうです。おそらく県内の公立高校一位の保有数だと思います。珍しい資料などもたくさんあるようです。
      私服通学黙認です。式典の際には制服着用を義務付けられていますが、その他は部活のジャージなどを着ている生徒も多いようです。
      先生方はとても生徒のことを信頼してくれ、自由にいろいろさせてくれるようです。学校行事なども生徒主体でいろいろ考えられているようです。
      美術科に進学しましたが、県内の公立高校ではこの学校しかなかったため志望しました。
      河合塾美術研究所
      実技の試験があるので、とにかく石膏像を描きまくった。
      定期試験での成績がきちっと出るわけではなく、素点という感じででます。なので、生徒自身もクラスでのレベルがわかりにくいため皆が忙しい中勉強しているようです。
      地下鉄、JR大曽根駅から徒歩10~15分くらい、今池から市バスで古出来町まで徒歩5分くらい。交通網は整っているため、どの交通機関でも通えます。
    2015-10-25投稿
      旧制愛知一中の伝統があり、県内有数の進学校であります。部活も伝統があります。生徒も伝統を引継ぎ、優秀な成果を収めております。
      自由で伸び伸びと、押さえつけず、生徒の自主性を尊重しております。放任ではなく、伝統が受け継がれています。
      勉強と部活が充実しております。いじめもなく、安心しております。気分転換もうまく、生徒にストレスをためさせない、環境があります。
      ボート部や、弓道部等、伝統と、歴史があります。最近は、特別な成果はないが、楽しく励んでおります。勉強と部活が両立が出来ております。
      地元の名古屋大学を始め、東大、京大、早大、慶大と、一流大学へ数多く輩出しております。県内トップクラスであります。
      図書館や、施設も充実しており、伝統もあり、最高の環境があります。教育環境も、最高の施設で、先生の指導を受け申し分ありません。
      県内でも珍しい、制服もあるが、私服も、OKな、自由な学校であります。
      進学校の伝統があり、先生達も引き継がれ、補習や、進学指導には、定評がります。優秀な先生が集まっております。
      自由で、優秀な進学校であります。大学への重要なステップには、申し分ありません。
      河合塾
      河合塾のテキストです。
      日頃の学習を中心に、高校受験を念頭に、深堀して、勉強しました。
      東京大学法学部
      その先のキャリアのための、登竜門であります。これからでもあります。
      生徒間の競争が、切磋琢磨され、優秀な集団を作り上げております。名実共、県内No.1の高校であります。
      閑静な、文教エリアにあり、アクセスも良く、申し分ない立地であります。