>>     >>     >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:Railway K

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値
愛知県

2

偏差値:60 - 73

口コミ:

4.47

(51)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.47
(51件) 愛知県内8位 / 211校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

51件中 1-10件を表示
  • 旭丘高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-11-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      めっちゃ楽しいです。自分は間違えて大学にでも入ったんじゃないかと思うぐらいには。色々とやりたいことができますし、イベントも豊富ですしおすし。何より良い意味で変人が多く、毎日ワイワイガヤガヤしてます。
      まあ、勉強に関しては自分次第です。周りが勉強してるからって、自分もするようになるかというと、必ずしもそうではありません。大人の綺麗事ぐらいに受け止めといた方が身の為でしょう。ソースは僕です。
      が、周りから刺激を受けるのはまず間違いないので、そういったより人間的な意味では成長できる場所だと思いますよ。ソースはやっぱり僕です。
    • 校則
      あってないようなものです。服装とか、そういったことでなんか言われることはまずないでしょう。ただし、生徒会運営側の立場として言わせてもらうと、生徒会の決めたルールは守って下さい。そして、ルール作りにも積極的に参加しましょう。金曜日6限に時々クラス会議があるので、そこではちゃんと話し合いに参加しましょう。旭丘は生徒自身の力で運営されています。生徒一人一人の学校への向き合い方がそのまま自分の学校生活での過ごしやすさに関わってきます。そこには気を留めておきましょう。
    • いじめの少なさ
      少なくとも自分が見た感じでは特にないです。みんな和気藹々としてます。
    • 部活動
      色々な部活がありますが、そこまで他校とは変わらないんじゃないでしょうか。どこにでもある部活から、何だこれ!?っていうのもあります。ただし、例によって先生の干渉率は低めです。合宿に顧問が来ず、生徒だけで日程組んでたりする部活もあります。ソースはこれまた僕です。
    • 進学実績
      当然県内トップクラスの一校ですので、旧七帝を始めとして、進学実績はあります。けど別に、先生がレールを敷くわけじゃ当然ないです。自分次第です。浪人率もかなり高いです。そして、先生にも「生徒を浪人させちゃいけない」っていう意識が特別ある訳じゃないと思います(まあこれは主観ですが)。
    • 施設・設備
      私立には及びませんが、公立の中ではそこそこです。図書館の蔵書数は日本一かもしれません(7万冊程だったかな…?)。あとトイレが綺麗です。地味なように感じるかもしれませんが、とても重要なことです。
    • 制服
      有名なので今更言う必要無いかもしれませんが、私服おkです。制服も一応あるにはありますが、そんなに着ることはありません。「私服だとセンスが…」とか考える方もいらっしゃるかもしれませんが、ジャージ&パーカーという奥義があります。部活の服を着てる人も多いです。七夕とかになると、着物を学校に着てきたりすることもあります(別に行事ではないです)。
    • イベント
      斯く言う私もビビったのですが、入学式及び始業式の後にそのまま生徒主催の行事があります(まあ歓迎会みたいなもんです)。楽しいです。滅茶苦茶楽しいです。とにかくイベントには事欠きません。唯一残念なのが、修学旅行は存在しません。これを知らずに入るとショックを受けます。ソースは僕の友達です。鯱光祭(ここうさい)という、所謂学校祭は6日間と日本一の長さを誇ります。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中6人が「参考になった」といっています

  • 旭丘高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      先生は全て生徒に任せているので、何事も自分でしっかりやっていける人にとっては最高の高校だと思います。
    • 校則
      禁止されているのは下駄とマントくらいで髪を染めてもピアスをしても何も言われません。先生はそこのところも生徒に任せています。
    • いじめの少なさ
      どんなタイプの人でも受け入れてくれるところは他の高校にはないところだと思います。大きなトラブルは聞きません。
    • 部活動
      みんな一生懸命打ち込んでいます。授業が月曜日以外は15:00には終了するのでそこから3時間くらいやってます。大会実績は、ハンドボール部がいい実績をおさめてます。
    • 進学実績
      部活動や3年生での劇に熱中して、あまり現役で行こうという意識がなく、学年の6割が浪人します。でも、浪人すれば東京大学や京都大学をはじめとした有名大学に進学します。
    • 施設・設備
      体育館が2つあり、図書館は蔵書数が全国有数なので設備はかなりいい方です。
    • 制服
      私服登校が黙認されているので、かなりの割合で私服を来て学校に通ってます。
    • イベント
      鯱光祭と呼ばれる私たちの学校祭は6日間行われ、全国の高校で一番長い学校祭(自称)です。他に、1年時には林間学校へいきます。しかし、修学旅行がありません。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強しろと言われる事はほとんどないです。勉強する人はします。しない人はしません。自分次第です。差がはんぱないです。
    • 校則
      ゆるゆるです。ほんとに全然ないです。なにしてもOKです。いいです。
    • いじめの少なさ
      トラブルはあまり聞いたことがありません。私はそんなに先生と関わりがないです。
    • 部活動
      部活動は全員参加制です。何かしらに入りましょう。がちな部活に入って文武両道を目指すか、適当な部活に入って幽霊部員になるかは自由です。
    • 進学実績
      浪人率ははんぱないです。でもがんばればいいところにいけると思います。
    • 施設・設備
      図書館がとにかくすごいです。蔵書数がほんとにはんぱないです。
    • 制服
      制服はありますが着なくてもいいです。むしろ着てる人少ないです。マントと下駄は禁止されていますが、それ以外はなんでもありです。
    • イベント
      鯱光祭という学校祭はとても楽しいです。自称日本1長い学校祭と言われており、6日間に渡って行われます
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      個性豊かなキャラ濃い人たちが多くて毎日が刺激的で学校に行くのがとっても楽しいです。自由な校風だからこそ一人一人の可能性が大いに広がると思います。
    • 校則
      私の知ってる校則は、下駄とマントの着用が禁止されていることぐらいです。それくらい校則は緩いです。先生が注意する事もほとんどないです。
    • いじめの少なさ
      いじめやトラブルが起こった話は聞いたことありませんね。教師とも友達ともとても仲良くしています。
    • 部活動
      部活動の数は多い方だと思います。それぞれの部活によって制限はありますが、基本旭丘は、どの部活をいくつ兼部してもOKです。
    • 進学実績
      東大、京大、名大などへの進学率は県内有数な方だと思います。ただ、一学年の半分程が毎年浪人するのも事実です...。
    • 施設・設備
      校庭も体育館も狭くはないと思います。校舎内も土足で過ごすんですが、しっかり掃除もしているのでとても綺麗です。また、トイレも結構綺麗で快適だと思います。
    • 制服
      うちは私服登校OKです。男子はジャージか私服、女子もジャージか私服、または学校指定ではない「なんちゃって制服」を着ている人もいます。
    • イベント
      学校祭は6日間もあります。(自称日本最長)最後の2日間は文化祭で、一般公開されます。みんなこの文化祭のために1・2年はHR発表を制作して、3年は夏休みから劇練をします。HR発表も劇も、ものすごくレベルは高いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いから選んだ、ということもあります。また、スーパーグローバルハイスクール(SGH)指定校なので、英語に力を入れているという点も魅力でした。あとはやっぱりこの自由な校風に憧れて...って感じですね笑
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      とても良いと思います。勉強だけでなく行事に積極的に取り組むところがいいと思います。また公立高校にしては校舎がとてもきれいでなんといってもトイレがくさくない!ってところがすごくいいと思います笑笑
    • 校則
      校則は下駄とマントがだめというだけで他にはないです。また、それもネタとしてのものになりつつあるように感じます。
    • いじめの少なさ
      ないと思います。この高校は生徒主体ということをなかなか徹底していて教師があまり口を出さないのでトラブルがあまりおこらないのではないでしょうか。
    • 部活動
      他の高校のことについてはあまり知りませんが部活動や同好会、有志団体などが多く存在し、とてもよいと思います。
    • 進学実績
      公立高校にしてはやはり東大や京大といった難関大学への進学率がとても高いと思います。
    • 施設・設備
      充実してると思います。とくに図書館はとても広く、様々な本がおいてあり、本が好きな人にとってはもってこいな環境ですね。
    • 制服
      制服はまあまあなのではないでしょうか?まあこの高校は私服黙認ということで制服を着てくる人は少ないのですが
    • イベント
      とても充実してます。学校祭は自称全国1の長さがあると誇っているほど長いです笑笑
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風で勉強だけではなく色々なことに本気で取り組めます。たくさんの貴重な経験をする機会があります。
    • 校則
      法に触れない範囲なら、とよく言われました。笑
      制服もありますが、私服登校も黙認されています。
    • いじめの少なさ
      僕の周りには大きなトラブルは無かったです。生徒の主体性が尊重されるので、友人同士の繋がりは深まりやすいと思います。
    • 部活動
      部活や同好会など様々な種類の団体があります。厳しさなどは部活によると思います。
    • 進学実績
      宿題がほとんど出なかったりするなど、勉強にも自主性が求められるので希望の進路に進めるかは自分の努力によると思います。
    • 施設・設備
      3年間で設備面で困ったことは無かったです。図書館にはたくさんの本があり、中には貴重なものもあるそうです。
    • 制服
      中学生、という印象です。笑
      ただ、私服で登校する生徒が多かったです。
    • イベント
      林間学舎、遠足、学校祭など様々な行事があります。
      先生ではなく生徒が主となって運営していくので大変ですが、その反面達成感はかなりのものです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都大
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で様々なことを幅広く学び、自分の可能性を広げたいと思っている方におすすめの高校です。旭丘での「学び」は大学受験のためだけの学びではないと思います
    • 校則
      そもそも校則はあるのだろうか、と思えてくるほどゆるいです。私服登校OKです
    • いじめの少なさ
      私も、旭丘に入って驚いたことなんですけど、いじめとかの前に悪口、ちょっとした他人に対しての愚痴すらほとんど聞かないです。やはり、他人を話の種にしなくともコミュニケーションがとれるので。
    • 部活動
      どの部活動も活気があります。また、練習を自主的に取り組んでいる部活が多いです。
    • 進学実績
      自分をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。ですが、部活動、文化祭などと学習以外にも全力疾走なので、自分を見失うと危険かもです。
    • 施設・設備
      体育館、小体育館、武道場など、運動できるスペースは充実していると思います。図書館は、愛知県の公立高校で本の数No. 1です。
    • 制服
      普通に可愛いと思います。(着てる人はほとんどいませんが)
      シンプルな感じで良いと思います
    • イベント
      学校祭は6日かけて行う大規模なものです(自称日本一長い)。学校祭の中で、討論会や分科会を行うのも珍しいと思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風の中、自主的に勉強や部活、行事に取り組む生徒が多いと聞き、その中で多くのことを学び、自分の可能性を広げたいと思ったから。また、鉱物に少し興味があり、地学をもっと学びたかったから。地学の授業があるのは愛知県で旭丘だけです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      誰もが口を揃えて言うように自由な校風です。定期試験の回数も年に4回と少なく生活面でも学習面でも束縛はほとんどありません。しかしそれゆえに自ら勉強しないと落ちるところまで落ちていくし、反対に自分のペースで勉強できるとも言えるので、向き不向きは人それぞれだと思います。ただし浪人生が多く、皆実力は持っているので1年浪人して一流大学に進むってケースが多いです。
    • 校則
      校則は無いに等しいです。私服、染髪、ピアス何でも基本的に許されます。ただそれゆえに簡単に授業をサボれたりもするので気がたるんでしまう可能性大です。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは見たことがありません。生徒はやはり愛知県随一の進学校とだけあって変わり者が多く他人に干渉してきません。みんながみんな個性を持っていてとても楽しいです。
    • 部活動
      旭丘は部活動をとても重視しています。ボート部やハンド部が強くて県大会の常連です。部によって忙しさは違いますが、基本的に部活は強制参加となっています。
    • 進学実績
      1年間のの浪人生活からの一流大学が多いです。主な進学先としては東京大学が現役浪人合わせて30人程度、他にも京都大学や東工大、北大、東北大など有名な国公立に多くの先輩が進んでいます。
    • 施設・設備
      校舎は他の公立高校と比べるとかなりきれいです。(トイレきれいです)体育館は大きいのと小さいので二つ、屋外プールが1つあります。グラウンドは広いですが、何しろ部活数が多いので狭そうです。
    • 制服
      制服は普通のセーラー服、学ランで決して可愛いかっこいいとは言えません。しかし私服黙認なので制服を着ている人はほとんどおらず、なんちゃって制服を着ている女子もいます。
    • イベント
      文化祭は一週間続く自称「日本で最も長い文化祭」とされています。公立にしてはとても豪華でレベルが高く毎年沢山の人が訪れます。しかしその代わりに修学旅行が無く、皆で泊まるイベントとしては1年生の6月くらいに長野に行く野外学習だけです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      毎日とても楽しそうに登校していました。自由な校風で、話を聞いていてとてもおもしろい学校だと思いました。
    • 校則
      厳しくないと思います。校則は少なく、私服登校は黙認されています。
    • いじめの少なさ
      そのような話は聞いたことがありません。みんなとても仲がよいようです。
    • 部活動
      クラブ活動をとても大事にしていて、強い部活もあるようです。変わった部活もあります。
    • 進学実績
      進学実績はありますが、自主性を重んじる学校なので、自分で勉強しなければなりません。
    • 施設・設備
      図書館やその他の施設はとても充実しています。良い環境で学べることができます。
    • 制服
      制服はありますが、県内でも珍しい、私服登校が黙認されている学校です。
    • イベント
      学校祭は日本で1番長いといわれていて、1週間あります。その他にもたくさんの楽しい行事があります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭丘高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      偏差値と自由度の高い高校です。それなりに頑張らないと入れませんが頑張ったら楽しいことが待ってます!遠足でどこへ行くかとか、学祭の出し物を何にするかとかなんでも自分で決められるし、私服制なのも嬉しいですね。
    • 校則
      校則なんてありません!!笑
      マントを着てはいけない、と下駄を履いてはいけない、という校則がある、という話もありますが…笑
    • いじめの少なさ
      基本的にはないですが、あるところもあるようです。基本的にはある程度の良識がある人の集まりなので。
    • 部活動
      校訓に”運動を愛せよ”があるくらいですし、学校からも部活への所属が義務付けられているのもあってどこもかなり活発に活動しています。
    • 進学実績
      みんなプライドだけは高いくせに高校が勉強させないし、大学入試に必要ない科目も授業でやるので浪人率が半端じゃないです。でも浪人後は東大、京大に行く人もかなりいます。現役名大が目標なら他の高校のほうがいいでしょう。
    • 施設・設備
      校舎が比較的新しいので結構快適に過ごせます。公立の高校としてはかなり設備はいい方なのでは。
    • 制服
      べつに普通のセーラーで可愛くないですが、私服制なので嫌なら着なければいいだけの話です。
    • イベント
      自称日本一長い学祭である鯱光祭を中心にいろいろな行事があります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應義塾大です。東大だめでした。
    この口コミは参考になりましたか?
51件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

愛知県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

愛知県の高校入試特集
愛知県の高校入試特集
愛知県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
愛知県の高校情報
愛知県の高校情報
愛知県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
愛知県の偏差値・倍率一覧
愛知県の偏差値・倍率一覧
愛知県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

岡崎高等学校
岡崎高等学校
併願校におすすめ
偏差値:73
★★★★★ 4.52 (33件)
愛知県岡崎市 / 公立
名古屋市立菊里高等学校
名古屋市立菊里高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:56 - 69
★★★★☆ 4.36 (44件)
愛知県名古屋市千種区 / 公立
千種高等学校
千種高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:64 - 69
★★★★☆ 4.42 (33件)
愛知県名古屋市名東区 / 公立