みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:Railway K

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(73件) 愛知県内5位 / 219校中

2017-02-13投稿
      中学校までの管理教育から解放されて、生徒がのびのびとしています。それでいて、堕落せずにいられるのは、プライドの高い生徒が集まっているからだと思います。『●●君は数学の天才』『●●さんが資格をたくさん持っている』などと、毎日友達を自慢していて、楽しく充実した学校生活なのだろうな、と実感します。
      周囲が勉強のできる人たちばかりで、そのうち辛くならないかと心配でしたが、もうすぐ1年が終わる今も『高校が10年くらいだったらいいのに』と言っています。
      校則は、こちらが心配になるほどないです。
      ですが、いわゆる『不良』という生徒は見かけませんので、一足早く大学生になったようなものだと思います。
      制服は一応準備しましたが、入学式に着たきりです。
      いじめ問題は保護者間でも聞いたことがありません。
      個性的な生徒が多く、意見の相違や本気の討論はあるそうです。
      ボート部が全国レベルだそうです。
      文化部は掛け持ちしている生徒が多数います。
      周囲の目標が高いので、自然に高めの目標を持つようになりました。
      ただ、学校は『全人教育』を謳っていて、進学に必要な学科目だけを学ぶという体制ではありません。
      私立に比べれば設備は劣るかもしれませんが、必要十分だと思います。
      特に図書室は蔵書が多いですし、理科の実験設備も整っていると思います。
      1週間もの学校祭は、かなり盛り上がっていました。

2017-01-26投稿
      勉強も運動も芸術もオールでできる人がとても多いです。だからこそ中学の時では自分が1番だったこともそうじゃなくなってきてしまうことが多いのでそのギャップでショックを受ける人も多いみたいです(私もそうでした
      とてもとても緩いです。私服オーケー、髪染めても巻いてもオーケー、ネイルオーケー、土足オーケー(下駄以外)、です。
      まぁ、少しだけいざこざがあったりするだけでいじめまで発展するのは見たことも聞いたこともありません。
      運動部はとても活発です。平日は6時まではどの部活も行っていますし土日は部活によって違いますが半日は練習があると思います。
      文化部は力を入れているのといない部活があります。
      なので、部活はなにか一つは必ず入らなくては行けないですけど勉強頑張りたいって人は緩い部活に入ってやることもできます
      旭丘は別名四年学校と言われるほど浪人生が多いです。でもそれはほかのことに一生懸命になりすぎて本気で勉強しだすのが遅いからであって決して怠けてではないと思ってます。浪人生も合わせるととてもいい大学に行ってる人が多いので自分をしっかり持っていれば自分の行きたいところに行ける環境は整ってると思います。そして一番の強みは社会に出てからも旭丘としてのつながりがたくさんあるのでいい会社に行けやすいと思います
      図書館はとても充実していてたぶん公立高校で日本1の蔵書数だと思いますよ!自習もできます。全体的に校舎は新しくて綺麗ですが週に2回しか掃除しないのと、土足オーケーとのことでとても汚れるスピードが早いです…
      先程も書きましたが私服です。部活ジャージで特徴なのが背中におっきく旭丘と書いてあることですね。
      学校祭は日本1の長さです。6日です、長すぎます…文化祭は一般公開しているのでぜひいらしてくださいね!
      愛知県公立高校でトップだったから、ただそれだけでした。
      まだです

2016-11-20投稿
      めっちゃ楽しいです。自分は間違えて大学にでも入ったんじゃないかと思うぐらいには。色々とやりたいことができますし、イベントも豊富ですしおすし。何より良い意味で変人が多く、毎日ワイワイガヤガヤしてます。
      まあ、勉強に関しては自分次第です。周りが勉強してるからって、自分もするようになるかというと、必ずしもそうではありません。大人の綺麗事ぐらいに受け止めといた方が身の為でしょう。ソースは僕です。
      が、周りから刺激を受けるのはまず間違いないので、そういったより人間的な意味では成長できる場所だと思いますよ。ソースはやっぱり僕です。
      あってないようなものです。服装とか、そういったことでなんか言われることはまずないでしょう。ただし、生徒会運営側の立場として言わせてもらうと、生徒会の決めたルールは守って下さい。そして、ルール作りにも積極的に参加しましょう。金曜日6限に時々クラス会議があるので、そこではちゃんと話し合いに参加しましょう。旭丘は生徒自身の力で運営されています。生徒一人一人の学校への向き合い方がそのまま自分の学校生活での過ごしやすさに関わってきます。そこには気を留めておきましょう。
      少なくとも自分が見た感じでは特にないです。みんな和気藹々としてます。
      色々な部活がありますが、そこまで他校とは変わらないんじゃないでしょうか。どこにでもある部活から、何だこれ!?っていうのもあります。ただし、例によって先生の干渉率は低めです。合宿に顧問が来ず、生徒だけで日程組んでたりする部活もあります。ソースはこれまた僕です。
      当然県内トップクラスの一校ですので、旧七帝を始めとして、進学実績はあります。けど別に、先生がレールを敷くわけじゃ当然ないです。自分次第です。浪人率もかなり高いです。そして、先生にも「生徒を浪人させちゃいけない」っていう意識が特別ある訳じゃないと思います(まあこれは主観ですが)。
      私立には及びませんが、公立の中ではそこそこです。図書館の蔵書数は日本一かもしれません(7万冊程だったかな…?)。あとトイレが綺麗です。地味なように感じるかもしれませんが、とても重要なことです。
      有名なので今更言う必要無いかもしれませんが、私服おkです。制服も一応あるにはありますが、そんなに着ることはありません。「私服だとセンスが…」とか考える方もいらっしゃるかもしれませんが、ジャージ&パーカーという奥義があります。部活の服を着てる人も多いです。七夕とかになると、着物を学校に着てきたりすることもあります(別に行事ではないです)。
      斯く言う私もビビったのですが、入学式及び始業式の後にそのまま生徒主催の行事があります(まあ歓迎会みたいなもんです)。楽しいです。滅茶苦茶楽しいです。とにかくイベントには事欠きません。唯一残念なのが、修学旅行は存在しません。これを知らずに入るとショックを受けます。ソースは僕の友達です。鯱光祭(ここうさい)という、所謂学校祭は6日間と日本一の長さを誇ります。

2016-10-26投稿
      生徒ひとりひとりの能力を確実に伸ばしてくれます。学力だけではなく、人としても大きく成長できます。特に自主性を身につけることが出来ると思いますよ。
      校則はほとんど無いに等しいです。これは生徒主体で学校を動かしていくという校風に基づいています。
      私の在学期間中では、いじめを見かけることは1度もありませんでした。また、何かあった時は生徒間の話し合いによって解決を目指すことが多いです。
      部活動の数は比較的多いのではないでしょうか。県大会出場経験のある部活動も複数存在します。特にボート部は力が入っており、全国大会出場常連校となっています。
      東大、京大それぞれ現役合格者数は2桁に達しています。また、国公立大学医学部に進学する人も多く存在します。
      図書館では非常に多くの資料が管理されています。在学期間中には何度も利用させていただきました。
      制服は普通ですが、私服登校が認められているので高速に反しない限り自由な服装をすることができます。
      学校祭を1週間にわたって行うなど、行事は非常に充実しています。ただ、修学旅行がないのは気になりました。
      京都大学工学部
    2016-10-26投稿
      人間関係が本当によく、とても充実しています!個性的で面白い人がたくさんいて、毎日刺激を受けます。勉強だけでなく、運動や音楽、芸術など様々なところに秀でるものがあって、才能に上限はないのだなぁと実感させられます
      ないようなものです。金髪も赤髪も余裕ですもう少しあってもいいんじゃないかと思うくらいです
      人間関係は本当に充実しています。みんな賢いのでトラブルになる前に考えて行動できます。些細なトラブルは時々聞きますがその程度です
      先輩とも同級生とも関係は良好で充実しています
      珍しいのでいうとボートとか、競技かるたは全国行ってるらしいです
      やはり浪人は多いです。ただ、部活をバリバリやりながら現役で合格する人ももちろんいます。
      全ては自分次第、流されずにどれだけコツコツ頑張れるかだと思います
      体育館は2つあります。
      図書館は広くて蔵書数も圧倒的、読書好きにはありがたい!新刊も続々入ります
      冷暖房はほとんどの教室にあります
      ご存知のとおり、私服です。ジャージからなんちゃって制服、ゴスロリのようなものまで、なんでも楽しめます
      中には標準服を着てる人も一定数います
      年4日にわたるHR対抗、日本一長いと言われる学校祭など、行事は多く楽しいです!行事の度にクラスの絆も深まります
      行事は誇れるところだと思います
      自由を求めて。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      非常に雰囲気の良い学校です。先生との仲も良く、勉強もそのほかの活動も、真剣に頑張る雰囲気があります。
      全く厳しくありません。校風としては生徒の自主性を大事にしてくれます
      先生と生徒の距離が近く、特に目立ったトラブルは聞いていません。
      クラブは非常に多くの種類があります。勉強だけではなくクラブを頑張っている人が多いです
      進学校なので、希望進路には行きやすいと思います。自分の努力も必要です。
      グラウンドが広く、設備は充実しています。図書館はかなり静かで勉強にも集中できます
      制服はありません。その分みんながおしゃれをしている雰囲気があります。
      特に学祭が充実しています。うちの、文化祭は6日間あります。
      決まっていません

2016-10-25投稿
      大学のような雰囲気と思って、自分を強く持って入学すればどこまでも伸びると思います。学校もそうですが、仲間たちが本当に感性豊かな人たちなので、人格面で大きく成長できると思いますよ!
      厳しくないです。ゆるゆるだと思います。それが良いと感じるかどうかは別です。
      生徒みんな良い意味でも悪い意味でもプライドが高いなあという印象なので、高め合えるという見方はできますね。
      部活によって様々だと思います…。
      競技カルタ部はよく表彰されているのを見かけますね!
      頑張れる人はちゃんと流されずに計画立ててやっていると思います。ただ、割合は少ないです。
      図書館はかなり充実していると思います。私は業後いつも部活で行けないのですが、通いつめたいなと思えるくらい貯蔵は多いです。
      セーラーですね…。中学と変わらないと思いますよ。いたって普通です。
      楽しいです。楽しいです。
      何も知らないまま楽しむのもいいですが、実行委員に入って中から運営していくのも最高に楽しいですよ!

2016-10-24投稿
      周りの人間性が高いので楽です。悪口いう人などがいなくて、いじめもないです。努力する人はかっこいいし相手のいいところを見る人が多いです。
      まったく厳しくないです。まず、私服登校オッケイでほとんどの人が私服で登校しています。髪の毛染めるのもピアス開けるのも、基本なにしてもOKです笑
      まったくいじめはないです。生徒の自立を応援しているので、行事もすべて生徒まかせで全く何も言われません。
      ボートがつよいです
      有志団体ではトーチがとてもかっこいいです。
      浪人は多いですが100%国公立か早慶上智に進学しています。結構テストも難しいです。
      図書館は日本の公立高校で1位の蔵書数です。校舎もさいきん建て直されたばかりでとても綺麗です。
      制服はえび茶色の線がはいったセーラーでかわあくはないですが私服登校がオッケイなので別にいやではないです 。
      文化祭は6日間もあってとても充実しています。他にも球技大会があります。
      とにかく自由というところが決め手でした。偏差値が高かったので、自分の志望大学に近くなるかと思い選びました。
      京都大学 医学部医学科

2016-10-24投稿
      県内でトップレベルの学力を誇っており、高いレベルのの大学をねらう方には最適の環境であると言えます。周りに常にライバルを意識させられる精鋭ぞろいです。
      他校と比べてかなり自由な校風で、縛りが無い分ストレスもなく自分のやりたいことができます。もちろん最低限のルールを守った上でのことです。
      やはり相性というのはあると思いますが、目立った問題などはありません。
      自由な校風のおかげで部活に打ち込む人が多いです。幅広い選択肢の中で珍しいものにも打ち込んでいけるのも魅力の1つです。
      全員というわけにはいかないですが、ほとんどの人が志望校に入学していると思います。
      施設は充実していると言えます。公立高校という面で考えれば十分なほどです。
      制服はいたって普通のものであると思います。自由な校風が売りのこの学校では私服が黙認という形になっています。
      文化祭は前夜祭から後夜祭まで約一週間かけて行います。一般公開は最後の二日間の土日に行われます。非常に規模が大きく、三年生による熱の入った劇が魅力です。

2016-10-24投稿
      自由な校風が特徴的で、普段の生活で意識すべき校則はなく、私服登校も認められています。水準の高い高等教育を受けることができ、授業をきちんと受け勉強について行きさえすれば難関大学や国公立医学部などへの合格も夢ではありません。
      決して厳しい校則ではなく、私服登校も認められています。ただ校内に砂を持ち込まない、ゲタ・マントは禁止などの決まりはあります。
      基本的にはありません。しかし受験が近づくにつれて殺気立つ人が増え、普段より怒りっぽくなったりする人はいました。
      運動部のことはわかりませんが、文化部では努力すれば大会で優秀な成績を残せることができるような環境は整っていると思われます。
      毎年、東大20京大30名大50医学部10ほどがスタンダードで塾などに通ってしっかりと勉強すれば現役でも上記のような大学に合格する人たちの中に入れると思います。しかし、三年生になっても受験勉強を始める人は少なく、周りについて行くと第一志望への現役合格は難しいと思われます。
      図書館があり体育館、小体育館、中庭もありますが、全体的に小規模であり、私立高校のように快適な空間である、とはあまりいえません(図書館の蔵書数はすごいです)。
      公立中学の制服に似ているがブレザーの線など可愛く仕上がっているところもあります。しかし先ほども書きましたが、制服登校は指定されていないため、学校指定の制服で登校する人は少ないです。
      9月にある学校祭は6日連続で開催され、全校を上げた一大イベントとなっています。
      岐阜大学医学部医学科