みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:Railway K

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(74) 愛知県内5 / 219校中

2017年05月投稿
      良い学校です、それに尽きる。
      教師陣、生徒ともに旭丘が好きすぎる気もしますが、それも当然かなと。
      自分はこの学校で何をなすべきか、常に考えて学校生活を送れば自ずと楽しいものになります。
      基本的には、3年生になればみな血走った目で勉強しています。それでも、ボート部やバレー部、ハンド部、硬式野球部といった忙しい運動部諸君は厳しそうですが...
      浪人浪人といわれますが、旭丘の生徒は「あと一点」が足りないために、妥協せず浪人するのです。
      「どうせ浪人」などという考えは捨ててください、現役で4割は大学にいきます。
      浪人するから旭丘をやめろという中学校の先生の虚言は掃き捨てて下さい。そんなことは諦める理由にもならないし、自身が中で頑張れば解決することです。
      課題もほぼありませんから自分のペースでガリガリ進めることが前提です。
      残念ながら全人教育を謳っている建前、各教科に割ける時間数が他校に比べて少ないのは否めませんから、英語や数学は自分で進めるだけ進め、授業も内職して演習に当てるべきでしょう。
      理系を志望する方は、3年生でしかまともな理科科目がないので(必修なので)特に化学は先に触れておくことをおすすめしますよ
      「生徒を縛る校則」はないに等しいです。
      下駄とマントは禁止ですがそんなものは関係ないでしょう。
      社会良俗さえ心得ていれば、なにも心配することはありません。
      担任によりますが遅刻もルーズなので授業さえ間に合えばなんとかなります。
      そんなものはない。
      みな賢いですから、不満があれば腹を割って話し合えます。お互いに解決策を模索し「合意」を形成します。
      なにか納得できないことがあれば話し合えば良いのです。それを求める学校です。
      運動部は特に元気ですね。
      概要にも書きましたが、サッカー部、ハンドボール部、バレー部、テニス部、水泳部、ボート部、ワンダーフォーゲル部など名門の部活動は多いです。
      個人競技系は「一芸」持った生徒も多いのでIHも意外と常連だったりします。
      文化部も非常に活動的で、軽音楽部、電気部、競技かるた部、クイズ研究部、数理科学部などかなりの部が素晴らしい成績を残しています。
      教師陣はずいぶんと東京大学へのコンプレックスが強いようですが、みな自分の「やりたいこと」のため進学先を慎重に、考えて選択しています。
      だからこそ妥協せず自らの志望したところになんとか入っていくので、「進路希望達成度」は非常に高いと思います。
      東京大学、京都大学だけでなく地元名古屋大学、薬学を志して名古屋市立大学や大阪大学、専門学部のために九州大学や北海道大学、医学のために地方国立大、宇宙研究のために筑波大学など、多様かつハイレベルな進学先の数々かと思います。
      学校そのものの授業や進度は頼りきりにはできませんが、先生方は丁寧かつ真剣に指導してくださいます。
      塾ごときのチューターよりもはるかに丁寧でじっくりと教えてもらえますから、心配することなく自学自習を心掛けて学習を進めてください。
      下手な図書館より蔵書数は多いのではないかという図書館(しかも旭丘生なら一生使うことができます)、実に三つある体育館、二つのグラウンド、きれいな中庭など、公立高校としては破格の設備だと思います。
      ただ、比較的名古屋の中心部にありますので敷地としてはそこまで広くはないです。ここは欠点といえるかもしれません。
      男子は普通の詰襟ですので評価は普通かと。
      女子は白襟に一本線のセーラーですのでデザイン性に優れているわけではありませんが、公立的なノーマルなデザインだと思います。
      まぁそもそも着てくる人間はそういませんが。
      新入生歓迎の春の小文化祭、スプリングフェスティバル、年2回のホームルーム対抗(球技大会)、一年生の林間学舎、6日間におよぶ学校祭、旭美展...楽しいことばかりですよ!
      校風も自分に合致していましたし、私服で通えることや通学時間がかからないことも大きなメリットでしたが、やはり一番はその偏差値と進学実績でしょうか。
      自分は名古屋を出たい人間だったので明和ではなくこちらを志望しました。
      東海高校と共に受験しどちらも合格でしたので、共学ということもあり旭丘を選択した形です。
      京都大学理学部(または農学部)を受験予定です。
    投稿者ID:352012

2017年02月投稿
      中学校までの管理教育から解放されて、生徒がのびのびとしています。それでいて、堕落せずにいられるのは、プライドの高い生徒が集まっているからだと思います。『●●君は数学の天才』『●●さんが資格をたくさん持っている』などと、毎日友達を自慢していて、楽しく充実した学校生活なのだろうな、と実感します。
      周囲が勉強のできる人たちばかりで、そのうち辛くならないかと心配でしたが、もうすぐ1年が終わる今も『高校が10年くらいだったらいいのに』と言っています。
      校則は、こちらが心配になるほどないです。
      ですが、いわゆる『不良』という生徒は見かけませんので、一足早く大学生になったようなものだと思います。
      制服は一応準備しましたが、入学式に着たきりです。
      いじめ問題は保護者間でも聞いたことがありません。
      個性的な生徒が多く、意見の相違や本気の討論はあるそうです。
      ボート部が全国レベルだそうです。
      文化部は掛け持ちしている生徒が多数います。
      周囲の目標が高いので、自然に高めの目標を持つようになりました。
      ただ、学校は『全人教育』を謳っていて、進学に必要な学科目だけを学ぶという体制ではありません。
      私立に比べれば設備は劣るかもしれませんが、必要十分だと思います。
      特に図書室は蔵書が多いですし、理科の実験設備も整っていると思います。
      1週間もの学校祭は、かなり盛り上がっていました。

2017年01月投稿
      勉強も運動も芸術もオールでできる人がとても多いです。だからこそ中学の時では自分が1番だったこともそうじゃなくなってきてしまうことが多いのでそのギャップでショックを受ける人も多いみたいです(私もそうでした
      とてもとても緩いです。私服オーケー、髪染めても巻いてもオーケー、ネイルオーケー、土足オーケー(下駄以外)、です。
      まぁ、少しだけいざこざがあったりするだけでいじめまで発展するのは見たことも聞いたこともありません。
      運動部はとても活発です。平日は6時まではどの部活も行っていますし土日は部活によって違いますが半日は練習があると思います。
      文化部は力を入れているのといない部活があります。
      なので、部活はなにか一つは必ず入らなくては行けないですけど勉強頑張りたいって人は緩い部活に入ってやることもできます
      旭丘は別名四年学校と言われるほど浪人生が多いです。でもそれはほかのことに一生懸命になりすぎて本気で勉強しだすのが遅いからであって決して怠けてではないと思ってます。浪人生も合わせるととてもいい大学に行ってる人が多いので自分をしっかり持っていれば自分の行きたいところに行ける環境は整ってると思います。そして一番の強みは社会に出てからも旭丘としてのつながりがたくさんあるのでいい会社に行けやすいと思います
      図書館はとても充実していてたぶん公立高校で日本1の蔵書数だと思いますよ!自習もできます。全体的に校舎は新しくて綺麗ですが週に2回しか掃除しないのと、土足オーケーとのことでとても汚れるスピードが早いです…
      先程も書きましたが私服です。部活ジャージで特徴なのが背中におっきく旭丘と書いてあることですね。
      学校祭は日本1の長さです。6日です、長すぎます…文化祭は一般公開しているのでぜひいらしてくださいね!
      愛知県公立高校でトップだったから、ただそれだけでした。
      まだです

2016年11月投稿
      めっちゃ楽しいです。自分は間違えて大学にでも入ったんじゃないかと思うぐらいには。色々とやりたいことができますし、イベントも豊富ですしおすし。何より良い意味で変人が多く、毎日ワイワイガヤガヤしてます。
      まあ、勉強に関しては自分次第です。周りが勉強してるからって、自分もするようになるかというと、必ずしもそうではありません。大人の綺麗事ぐらいに受け止めといた方が身の為でしょう。ソースは僕です。
      が、周りから刺激を受けるのはまず間違いないので、そういったより人間的な意味では成長できる場所だと思いますよ。ソースはやっぱり僕です。
      あってないようなものです。服装とか、そういったことでなんか言われることはまずないでしょう。ただし、生徒会運営側の立場として言わせてもらうと、生徒会の決めたルールは守って下さい。そして、ルール作りにも積極的に参加しましょう。金曜日6限に時々クラス会議があるので、そこではちゃんと話し合いに参加しましょう。旭丘は生徒自身の力で運営されています。生徒一人一人の学校への向き合い方がそのまま自分の学校生活での過ごしやすさに関わってきます。そこには気を留めておきましょう。
      少なくとも自分が見た感じでは特にないです。みんな和気藹々としてます。
      色々な部活がありますが、そこまで他校とは変わらないんじゃないでしょうか。どこにでもある部活から、何だこれ!?っていうのもあります。ただし、例によって先生の干渉率は低めです。合宿に顧問が来ず、生徒だけで日程組んでたりする部活もあります。ソースはこれまた僕です。
      当然県内トップクラスの一校ですので、旧七帝を始めとして、進学実績はあります。けど別に、先生がレールを敷くわけじゃ当然ないです。自分次第です。浪人率もかなり高いです。そして、先生にも「生徒を浪人させちゃいけない」っていう意識が特別ある訳じゃないと思います(まあこれは主観ですが)。
      私立には及びませんが、公立の中ではそこそこです。図書館の蔵書数は日本一かもしれません(7万冊程だったかな…?)。あとトイレが綺麗です。地味なように感じるかもしれませんが、とても重要なことです。
      有名なので今更言う必要無いかもしれませんが、私服おkです。制服も一応あるにはありますが、そんなに着ることはありません。「私服だとセンスが…」とか考える方もいらっしゃるかもしれませんが、ジャージ&パーカーという奥義があります。部活の服を着てる人も多いです。七夕とかになると、着物を学校に着てきたりすることもあります(別に行事ではないです)。
      斯く言う私もビビったのですが、入学式及び始業式の後にそのまま生徒主催の行事があります(まあ歓迎会みたいなもんです)。楽しいです。滅茶苦茶楽しいです。とにかくイベントには事欠きません。唯一残念なのが、修学旅行は存在しません。これを知らずに入るとショックを受けます。ソースは僕の友達です。鯱光祭(ここうさい)という、所謂学校祭は6日間と日本一の長さを誇ります。

生徒ひとりひとりの能力を確実に伸ばしてくれます。学力だけではなく、人としても大きく成長できます。特に自主性を身につけることが出来ると思いますよ。
      校則はほとんど無いに等しいです。これは生徒主体で学校を動かしていくという校風に基づいています。
      私の在学期間中では、いじめを見かけることは1度もありませんでした。また、何かあった時は生徒間の話し合いによって解決を目指すことが多いです。
      部活動の数は比較的多いのではないでしょうか。県大会出場経験のある部活動も複数存在します。特にボート部は力が入っており、全国大会出場常連校となっています。
      東大、京大それぞれ現役合格者数は2桁に達しています。また、国公立大学医学部に進学する人も多く存在します。
      図書館では非常に多くの資料が管理されています。在学期間中には何度も利用させていただきました。
      制服は普通ですが、私服登校が認められているので高速に反しない限り自由な服装をすることができます。
      学校祭を1週間にわたって行うなど、行事は非常に充実しています。ただ、修学旅行がないのは気になりました。
      京都大学工学部

人間関係が本当によく、とても充実しています!個性的で面白い人がたくさんいて、毎日刺激を受けます。勉強だけでなく、運動や音楽、芸術など様々なところに秀でるものがあって、才能に上限はないのだなぁと実感させられます
      ないようなものです。金髪も赤髪も余裕ですもう少しあってもいいんじゃないかと思うくらいです
      人間関係は本当に充実しています。みんな賢いのでトラブルになる前に考えて行動できます。些細なトラブルは時々聞きますがその程度です
      先輩とも同級生とも関係は良好で充実しています
      珍しいのでいうとボートとか、競技かるたは全国行ってるらしいです
      やはり浪人は多いです。ただ、部活をバリバリやりながら現役で合格する人ももちろんいます。
      全ては自分次第、流されずにどれだけコツコツ頑張れるかだと思います
      体育館は2つあります。
      図書館は広くて蔵書数も圧倒的、読書好きにはありがたい!新刊も続々入ります
      冷暖房はほとんどの教室にあります
      ご存知のとおり、私服です。ジャージからなんちゃって制服、ゴスロリのようなものまで、なんでも楽しめます
      中には標準服を着てる人も一定数います
      年4日にわたるHR対抗、日本一長いと言われる学校祭など、行事は多く楽しいです!行事の度にクラスの絆も深まります
      行事は誇れるところだと思います
      自由を求めて。

卒業生 / 2014年入学
      非常に雰囲気の良い学校です。先生との仲も良く、勉強もそのほかの活動も、真剣に頑張る雰囲気があります。
      全く厳しくありません。校風としては生徒の自主性を大事にしてくれます
      先生と生徒の距離が近く、特に目立ったトラブルは聞いていません。
      クラブは非常に多くの種類があります。勉強だけではなくクラブを頑張っている人が多いです
      進学校なので、希望進路には行きやすいと思います。自分の努力も必要です。
      グラウンドが広く、設備は充実しています。図書館はかなり静かで勉強にも集中できます
      制服はありません。その分みんながおしゃれをしている雰囲気があります。
      特に学祭が充実しています。うちの、文化祭は6日間あります。
      決まっていません

大学のような雰囲気と思って、自分を強く持って入学すればどこまでも伸びると思います。学校もそうですが、仲間たちが本当に感性豊かな人たちなので、人格面で大きく成長できると思いますよ!
      厳しくないです。ゆるゆるだと思います。それが良いと感じるかどうかは別です。
      生徒みんな良い意味でも悪い意味でもプライドが高いなあという印象なので、高め合えるという見方はできますね。
      部活によって様々だと思います…。
      競技カルタ部はよく表彰されているのを見かけますね!
      頑張れる人はちゃんと流されずに計画立ててやっていると思います。ただ、割合は少ないです。
      図書館はかなり充実していると思います。私は業後いつも部活で行けないのですが、通いつめたいなと思えるくらい貯蔵は多いです。
      セーラーですね…。中学と変わらないと思いますよ。いたって普通です。
      楽しいです。楽しいです。
      何も知らないまま楽しむのもいいですが、実行委員に入って中から運営していくのも最高に楽しいですよ!

周りの人間性が高いので楽です。悪口いう人などがいなくて、いじめもないです。努力する人はかっこいいし相手のいいところを見る人が多いです。
      まったく厳しくないです。まず、私服登校オッケイでほとんどの人が私服で登校しています。髪の毛染めるのもピアス開けるのも、基本なにしてもOKです笑
      まったくいじめはないです。生徒の自立を応援しているので、行事もすべて生徒まかせで全く何も言われません。
      ボートがつよいです
      有志団体ではトーチがとてもかっこいいです。
      浪人は多いですが100%国公立か早慶上智に進学しています。結構テストも難しいです。
      図書館は日本の公立高校で1位の蔵書数です。校舎もさいきん建て直されたばかりでとても綺麗です。
      制服はえび茶色の線がはいったセーラーでかわあくはないですが私服登校がオッケイなので別にいやではないです 。
      文化祭は6日間もあってとても充実しています。他にも球技大会があります。
      とにかく自由というところが決め手でした。偏差値が高かったので、自分の志望大学に近くなるかと思い選びました。
      京都大学 医学部医学科

県内でトップレベルの学力を誇っており、高いレベルのの大学をねらう方には最適の環境であると言えます。周りに常にライバルを意識させられる精鋭ぞろいです。
      他校と比べてかなり自由な校風で、縛りが無い分ストレスもなく自分のやりたいことができます。もちろん最低限のルールを守った上でのことです。
      やはり相性というのはあると思いますが、目立った問題などはありません。
      自由な校風のおかげで部活に打ち込む人が多いです。幅広い選択肢の中で珍しいものにも打ち込んでいけるのも魅力の1つです。
      全員というわけにはいかないですが、ほとんどの人が志望校に入学していると思います。
      施設は充実していると言えます。公立高校という面で考えれば十分なほどです。
      制服はいたって普通のものであると思います。自由な校風が売りのこの学校では私服が黙認という形になっています。
      文化祭は前夜祭から後夜祭まで約一週間かけて行います。一般公開は最後の二日間の土日に行われます。非常に規模が大きく、三年生による熱の入った劇が魅力です。