みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  鶴城丘高等学校   >>  口コミ

鶴城丘高等学校
出典:At by At

鶴城丘高等学校 口コミ

(かくじょうがおかこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(20) 愛知県内17 / 219校中

2017年02月投稿
      総合学科ということもあり普通科では学べないことを沢山学びます。総合学科ということでこの辺ではあまりないので珍しいと思います。学校の敷地に牛や鶏、ウサギなどのさまざまな動物がいて癒されます。
      中学の少しゆるくなった感じです。
      みんな平和に仲良く先生と生徒の距離も近いと思います。
      部活によってはさまざまなので部活動見学でしっかりやりたい人はちゃんとした部活を見極めることをオススメします。
      昔からある学校なので就職先は安定していると思います。年によって多少の変動はあります。
      夏、冬共に快適に過ごせています。
      冬服はしっかりとしていてできる感じな制服で可愛いと思います。男子の制服も同様かっちりしていてダサいと感じたことはないです。
      文化祭はとくに盛り上がります。
      私立とまではいきませんが中々楽しもうと思えば楽しめます。
    投稿者ID:291915
    2017年02月投稿
      授業を選択式である程度は自由に学べるし、進学か就職かをじっくり考えられます。
      自分のやりたいことができるので楽しいです。
      月1で一斉指導があります。
      普段は前髪が長かったりしてもあまり言われませんが、指導日はしっかり見られます。
      ホントは日頃から気をつけないといけないんですけどね^^;
      昼休み中にスマホをいじったりしてないか、先生達が見回りに来る期間もあります。
      いじめは見たことがないですね。
      厳しい部活もあればゆるゆるな部活もあるので、事前に色々話を聞いたりするといいと思います。
      専門系列なので進学については分からないので、就職についての評価にさせてもらいます。
      就職を希望している人はほとんど内定貰えますよ。
      特に工業系(トヨタなど)の求人がとても充実しています。
      図書室やゼミ室などはもちろん、農場や工業機械、パソコンなどもたくさんあります。
      冬の制服は他校の子から恰好いいとは言われました。
      夏のスカートもチェック柄でかわいいですよ。
      体育大会、球技大会(バレーのみ)、文化祭があります。
      みんな大好きマラソン大会は男子2,3km、女子2kmで2年生まであります。
      距離は他校と比べるとかなり短いと思います。
      大学へ進学するつもりがなかったため。
      施設や建物の面では、面積もとても広く、とても充実していると思います。生徒全体の雰囲気も明るく自由で、和気あいあいとしていてすごく楽しいです。勉強面では大学で言う学部がたくさんあるので一学部(約40人)につき専門的な先生方が5~10と多いので、ひとりひとりに向かって丁寧に授業をしてくださったりと、ほかの学校では決してできない環境があります。
      スカートを切ったり、髪の毛を染めたり、化粧をしたり、ピアスやネックレスなどアクセサリーをつけてこなければほとんど何も言われないので(そんなことする人がまずいないので)、すごく緩いと思います。
      やはり人間同士ですので多少の好き嫌いはありますが、総合的な評価でも書いたように、和気あいあいとしていてすごく話しやすい先生方ばかりだと思います。いじめについては、見たことはもちろん先輩後輩を含めてもいじめがあると聞いたことすらありません。
      部活の種類は野球部、卓球部、テニス部、弓道部、茶華道部、サッカー部、ハンドボール部、水泳部、バドミントン部、バスケ部、バレー部、放送部、音楽部、少林寺拳法部、簿記部、写真部、バイオ同好会、英会話 など他にも色々な部活や同好会があります。実績では、音楽部や少林寺、水泳部がよく全国大会に行っています。数年前には英会話部から英語検定1級をとった人もいました。
      やはり総合学科ということもあり、色々な先生方、先輩方がいるので相談もしやすく、進路が途中で変わってしまっても夢を諦めずに夢に向かって行くことが出来ると思います。就職では、トヨタ(トヨタ学園などのトヨタ系列)、アイシン(アイシン系列)、公務員など大企業や公務員などに就職する人も多く、進学でも最近は国公立大学や有名私立大学へ進学する人も増えてきて、近くの進学高と肩を並べている状況です。
      体育館も綺麗で、武道場、卓球場、弓道場、などの運動施設や、商業科が主に使うプレゼン室が大小一つずつ、商業科、機械科、普通の授業などで使うパソコン室は普通の教室四つ分、それに加え農業棟(農業科)、システム棟(電気科)、機械棟(機械科)、普通科で使う塾のような教室がたくさんあるゼミ棟や、牛や鶏、ヤギ、うさぎ、農産物を育てる畑や重機の操縦練習授業のための広場などがあったり図書室もたくさんの本や雑誌、新聞などが置いてあったりとすごく充実しています。
      制服は冬は黒いスカートとジャケットに、白いシャツ、青系のネクタイ、夏はちぇっくのスカート、白いシャツと、周辺の学校と比べるとすごくおしゃれで可愛い制服だと思います
      文化祭も何週間も前から準備をしたり、本番前から盛り上がります。本番は体育館でお笑いやダンスがあったり、中庭でバンドや音楽部の演奏があったり、商業科によるバサーや書道部による書道パフォーマンスや各クラスの食販や、出し物、あるところでは教室でジェットコースターやコーヒーカップを作ったりしてほんとに色々なものがあって1日ではまわりきれないほどです。体育祭も学校のみんなで応援し、汗を流し、笑いあい、時に涙してほかのどの体育祭よりも盛り上がれる文化祭、体育祭がここにあります。
      家からはすごい遠いですが、やはり評価を見ていただくと分かる通り、すごく設備やはり環境がいいと先輩方の評価も良かったですし、自分も体験に言った時にすごくいい印象を受けたので鶴城丘高校への進学を決めました。

中学校の段階でまだ進路が決まってない学生の人にはこの高校がオススメです。総合学科なのでたくさんの種類の授業を受けながら自分の将来を決めれるからです!
      他の高校に比べても特別厳しいとかではないと思います。特に変な服装、頭髪をしなければ怒られることはありませんよ!
      まぁ人なんで好き嫌い分かれるんで、いじめとゆーのはなく、まぁ嫌いな人同士が絡まないってゆーのが印象ですね
      部活動は盛んな方だと思います。とくにうちの高校は少林寺拳法部など変わった部活などあるので、いい経験ができると思います。
      うちの高校は総合学科なので自分の努力次第でどんな進路に行くことも可能です。とても色々な経験ができる環境だと思います
      校庭は狭いですかね。図書館は本は充実してます!
      体育館は広めです!
      うちの高校はブレザーですが、男子はあんまりですが女子は可愛いと言われる方ですね
      これに関しては自信を持って言えます!行事はみんなが熱くなれて、みんなで仲良くなれるのでとくに力入ってます!
      家が近いからですかね。
      南山大学経済学部経済学科
      いい学校だと思う。
      鶴城丘に入って後悔はしてなし、
      就職したい人はぜひ入るといいと思う。
      系列の選択は重要だから、しっかり考えた方がいい。
      一斉指導のときとか、あんまり見てない気がするから、ゆるい!
      就職試験に近くなると厳しめになる。
      先生と話しやすいし、いろんな先生がいておもしろい。
      いじめはあまり見たことがない。
      上下関係もそんなに厳しくない。
      陸上と吹奏楽と少林寺拳法ぐらいが有名なほう!
      あとはぼちぼち。
      進学と就職にわかれている。
      就職は成績が上の方だといいところに就職できる。
      系列ごとにいろいろあるから、充実している!
      パソコンなんてあわせると100台ぐらいはあるとおもう!
      女子で、冬服は可愛いけど、夏服はびみょう。
      ジャージはださい。
      修学旅行はいいけど、球技大会 文化祭 体育大会はあまり力を入れてない気がする
      高校卒業後は就職希望だったから。
      就職
      これといって特徴もない平凡々々のありふれた学校だと思います。各種系列ごとに分かれての授業は中学にはなく新しいかと。
      厳しくないと思います。おしゃれできる容姿かどうかの確認も大切です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の顧問によって違うかと。無駄に意識の高い先生もいるので注意してください。
      それぞれ系列によっても差はありますがやはり個人の努力次第だと思います。
      なんと農場まであります。牛牛鳥馬 びっくりです。是非是非戯れて。
      他のどの学校と比べてみてもこれほどまでに良い制服はないでしょう。
      文化祭は校内だけで 体育祭も。。 あまり期待しないほうがいいかもしれません。
      勉強なしで入れるから。
      就職や進学にしてもどちらでもでき卒業先がたくさん選べていい。就職でたくさんの系列があり、自分の好きな授業が受けれるから。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。月1回頭髪検査があるくらいです。
      教師や生徒間のトラブルについて自分はそんな話しを聞いたことがありません。
      少林寺拳法部や陸上部、音楽部は全国大会にあったというように聞いています。
      たくさんの系列があるので自分が好きな授業を受けられ、先生もしっかりみてくださっているから。
      校舎は、すごくでかい。体育館やプール、図書館もあり使いやすいです。
      この高校の制服はすごくかわいいし、すごくかっこいいと思います。
      文化祭や体育大会、球技大会、2年生は、修学旅行もありたくさん行事があると思う。
      とても良い学校だと思います!多くの系列があり、就職、進学とコースを選択できるところが売りの一つです!
      そこまで厳しくありません!
      ですが当たり前のことは当たり前にやれるように中学の頃から身につけたほうがよいと思います!
      特にないとおもいます。そこまでトラブルといったことは聞いたことありません。
      野球、サッカー、陸上、など多くの種類の部活があります!水泳と少林寺拳法部では全国大会へ出場しています!
      とても良いと思います!進学と就職でコースが選べるとこがまず良い点ですね!またその中でも細かく分かれているので、とても良いと思います!
      とても良いと思います!校庭に関しては色とりどりのお花が植えてありとても見栄えがよいです!
      とても良いとおもいます!特に冬には学校統一のニットセーターなど高校生が気になるオシャレ感もあって良いとおもいます!
      文化祭や体育祭など多くの行事があります!また修学旅行では海外にも行くのでとても良いとおもいます!
      鶴城では総合学科というものがあり、自分の進路に合わせて
      系列を選ぶことが出来て将来夢がある人などには嬉しいです
      基本的に駄目な所はダメと言ってくれます。
      頭髪には少し厳しいかもです。
      特にイジメなどはなくみんな生徒は普通に学校に通えています。。。
      県内では吹奏楽部や水泳部、少林寺県法部などが全国大会に出場しており、他の部活も大会で賞状などを獲得してます。
      大学はもちろん就職率では総合学科なのでかなり高いです(^O^)
      体育館や図書館の他のいろいろな設備は充実していると思います。。。
      男子の冬服の制服はブレザーでとてもかっこいいです!(^O^)
      文化祭や体育大会の行事などがありとても楽しいです(^O^)(^O^)
      7つの系列があり、自分のやりたいことができる学校です
      2年生から授業内容を自分で選びます
      先生方もユニークな方ばかりでとても楽しいです
      中学の時とあまり変わりません
      後ろの髪はしばらなくても大丈夫ですが
      前髪は眉上ではないと注意を受けます。
      ピアスは開けていてもチェックはうけますが注意などは受けません
      いじめは絶対にないです
      みんなそれぞれ仲良く学校に通っています
      大会での実績では、少林寺拳法部が実績を残しています。
      ほかの部活も楽しそうに活動しています
      就職したい人にはとてもおすすめの学校です
      就職率は100%なので安心して来てください
      体育館は今年の夏に修理し、LEDに変えたのですごく明るいです。
      中庭は環境デザイン系列という系列の方が綺麗に手入れしてあります。
      夏は半袖のワイシャツに緑のチェックのスカート
      冬は紺色のジャケットとスカートに白のワイシャツ、そして青と水色のネクタイ
      冬服は可愛いですが夏はあまり好きではないです
      文化祭が一昨年から中庭でバンドをやっているのですごく盛り上がっています
      就職がしたかったからです
      生産技能職です