みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瑞陵高等学校   >>  口コミ

瑞陵高等学校
瑞陵高等学校
(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

瑞陵高等学校 口コミ

(77) 愛知県内7 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      先生方も優しく、生徒に対して親身になってくれる人が多い学校です。校則はほぼなく、イベントも種類が多く楽しいので、公立を目指すなら必ず瑞陵をオススメします。母校として誇れる学校です
      ほぼありません。一応生徒手帳には書いてあることもみんな黙認です笑
      私の周りでは聞いたことはありません
      部活も先輩後輩の仲がとても良いです!
      公立にしては珍しく、とても沢山の部活動があります。どれも充実していて素晴らしいものばかりです。
      元々偏差値も高いので、本人の努力次第で希望のところへ行けると思います。課題が少ないので、日々の勉強を怠ると難しいかもしれません.......
      歴史があるので古いですが、購買、自販機、ウォータークーラーなどもあるので充実していると思います
      購買は種類も多く、とても美味しいですよ!
      ごく普通のセーラー服ですが、カーディガンやアクセサリーなどで工夫すれば可愛いです。
      県内1楽しい自信があります。中学生の時、他に充実していると言われる高校にも行きましたがダントツに瑞陵が1番楽しかったです笑
      イベント目当てで

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      ひとつだけ後輩に伝えておきたいコトがあります。
      それは芸術選択についてです。
      瑞陵高校は芸術科目が選択式で、『音楽』『美術』『書道』の3つからどれかひとつを選ぶコトになります。
      ここで本題に入りますが、『音楽』を選択するのは絶対にやめた方がいいです。
      僕は美術が苦手で、書道もあんまり上手くないという理由で消去法で音楽を選択しました。
      最初は簡単に歌を歌う程度でしたが、一学期の終わり頃から合奏の授業が始まると、授業の厳しさは段違いに上がりました。
      合奏と言っても、求められるのはギター部や吹奏楽部レベルの技術で、とても素人が手出し出来るレベルではないです。夏休み中や放課後の練習を強いられ、上手くいかないと(部活レベルの演奏が出来ないと)延々と罵られ続けます...精神的にもしんどいです。
      冬には同じように合唱もあるので、負担は大きいです。
      また、他の芸術科目にはない筆記テストもあります。
      追試もあるので、テスト期間に他の科目が自主している中で音楽のみが音楽の勉強をすることになります。どうしてもやるせないです。
      これは忠告と言うよりむしろお願いです。
      これ以上悲しむ後輩を出したくないです。
      お願いします。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      子供達はのびのび楽しく過ごしています
      体力面も鍛えていただけるのが予想外に良かったです
      保護者が来校すると元気に挨拶してくれます
      保護者として学校と関わろうと思えば見学できる行事が結構ありますし、関わりたくなければ年に1回のクラス懇談会と3者面談だけで済みます
      学校生活に関してはストレスフリーだと思います
      勉強は進度が公立にしては速いので気を抜くとあっと合う間に成績が落ちます
      それに対して学校はフォローしてくれないので
      子供が勉強のやる気スイッチをいれるのをやきもきして待つ覚悟が必要
      基本自由。行事で化粧OKな時にはトコトンオシャレ頑張ってます(…が高校生らしいレベル)
      子供達はちゃんとわきまえているので、心配はないです
      いじめがくだらないとわかっている子供ばかりなので
      自分に合わない人には近寄らないという感じ
      皆それぞれの居場所(交友関係)があるようです
      学校自体が運動に力を入れているので運動能力が著しく欠けていると気持ち的につらいかも…
      部活は朝練、放課後、週末殆ど潰れてしまう部活
      程よい練習量の部活
      色々とあります
      部活量と部活の結果が比例するわけではないので
      親としても気をつけたいところ
      勉強する時間を確保したいなら入学式で配られる部活勧誘チラシの練習日程を要チェックです
      ここを本命とした子、明和や向陽落ちた子といますが
      本当に差異はなくなります
      入学前の成績からすると、もっと上位大学入ってもいいのになと感じています
      上級生の保護者に聞いても学校の入試対策はイマイチ
      もっと学校が進路に対してきめ細やかなアドバイスをしてくれればいいのですが、それは望めなさそう
      保護者が情報を集める必要があります
      大手塾の情報にたよるしかなさそう
      もっときめ細やかな対策を1年生からしていただければ伸びる子供もいるのにもったいないなと感じています
      図書館見ていないので何とも言えませんが
      県立なので古い…
      我が子は古い(汚い)幼稚園卒なので平気ですが
      潔癖症な子には辛いかな?
      エレベーターないので車椅子が無理かも
      骨折して松葉杖の子は友達に助けられて4階まで上がっています
      典型的な名古屋セーラーと学ラン
      可もなく不可もなく…
      リボンが無かったり、校章忘れてもお咎めがないゆるさ…
      ちょうど良い間隔でちょうど良いレベル(はじけすぎず楽しめる)の行事があり子供も親もいいと思います
      子供達主体で全て行われるので、もどかしいところもありますが成長できる機会になっていると思います
      見学できる行事全てに参加しましたが
      見ていて微笑ましかったです
      公立ですが保護者会がしっかりしていて
      保護者バスツアーもお得で充実していました
      2018年は滋賀の立命館大学訪問とクラブハリエでした
      保護者向け文化行事もあります
      保護者と先生の会も年数回あります
      学校で保護者がクラスごとに集まるのは年に1回なので
      この会で色々と情報がいただけてとても有意義な時間でした
      学校開催の説明会に親子で参加しました
      説明会がとても良く、ここに通わせたい、通いたいと親子で意見が一致しました
      第二志望でご縁を頂きました

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      もともと向陽が第一志望で
      ここは第ニ志望として入学しましたが、みんな優しく、部活も楽しく、勉強も切磋琢磨できてとても満足しています
      中学が厳しかったせいかとても緩く感じます
      頭髪などは何も言われません
      イジメは陰口を含め一切聞いたことがありません
      そんな低レベルなことをする人はいないと思います
      楽しいけど定時制の関係で6時までしかできないのが少し残念
      どの部活も活気がある
      今年度の進学実績がとても良かったです
      まだまだ伸びていくと思います
      名古屋大学は35名と国公立の中だと多いです
      トイレや教室が少しボロいけど
      冷暖房完備です
      そのおかげでセンター試験なども自校で受験できます
      中学のものと同じです
      これは完全に個人の見解ですが
      自分は学ランが好きなので星5です
      これ抜きでは語れないぐらい楽しいです
      特に記念祭の盛り上がり方は異常です
      花火も打ち上げられます!!
      向陽の滑り止め
      家から近い
      コスモサイエンスコースがある

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      自由でとてもいい学校です!ほとんとが自主性に任せられているので入学してから毎日たのしく過ごしています。
      通学も便利なところにあるのでオススメです!
      ただ、自主性に任せられすぎているところもあるので、自分でしっかり勉強していないとどんどん置いてかれてしまいます(笑)
      ですが、先生方も多少はフォローしてくださります!
      ほとんど校則はありません。
      行事の時は髪を染めたりもできます。
      指定の制服さえ着ていれば特に言われることはありません!
      いじめは見た事がありません
      どの部活も一生懸命練習しています。
      自分でしっかり勉強していれば、国公立大学も余裕で入れます!
      少々汚いところはありますがそこまで気にしていません。
      いたって普通のセーラー服です
      記念祭に球技大会など本当に充実しています。
      県内でもトップクラスで盛り上がります。
      行事がとても楽しそうだったから。
      偏差値も高く部活も充実していたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      個性が尊重されていて、自由に自分の表現ができます。
      学校全体の雰囲気がとても良く、けじめがついていて勉強も部活も遊びも全部楽しみたい!最強の高校生活を送りたい!という人にぴったりです。大好きです。
      厳しくて理不尽な校則は全くないです。皆常識人なのでぶっ飛んだ校則破りをする人はいません。しかし、テキトーな校則すぎてしっかり教えてよ!!!と思う時がありました。
      1度も見たことないし聞いたこともありません。お互いが個人を尊重している雰囲気があるので、少ないと思います。
      陸上部が強くて有名ですが、どの部活もほんとに頑張っていて、応援したくなります。厳し過ぎない部活だと何個も兼部して友達が多い人も沢山います。
      3年生で体育祭の「チア」をやるかどうかに多少なりとも差があると思います。少しでもやりたいと思った人は、やらないと3年生の間モヤモヤして集中できないと思います。全く興味が無い人はやらずに周りと励まし合い志望校に行けると思います。
      また、私立推薦や私立入試が終わった人が騒ぎ立てることなく、むしろ合格したかどうか言わないくらいの配慮のしようでとても過ごしやすい受験期です。お互い励まし合い、磨き合うとても優しい学校です。
      図書館ではお昼休みに勉強している人がかなりいます。校庭は乾きにくく、すぐボコボコになりますが、校門周辺から校舎までの道は杉原千畝の懸賞施設のおかげでだいぶ綺麗になりました。トイレも今後直るそうですから、よかったです。私が在学していた時はとんでもなく汚かったです。瑞陵生に会ったら、トイレ汚いよね~と言ってみてください。盛り上がります。
      ザ?セーラー服という感じで、カーディガンなどの厳しい指定がないので文句はありません。だいたいその学校に入学したら全員同じ制服なので、可愛さなどは気になりません。スカートは愛知県でも群を抜くほどの短さです。でも長い人もいますし、自由です。
      瑞陵weekと呼ばれる夢の1週間は、準備や体育祭、文化祭に全力を尽くします。後夜祭ではここ数年打ち上げ花火があがり、外や体育館でライブをして、文化祭ではテーマパークのような状態になり一般のお客さんもたくさん来ます。
      球技大会では女子の仮装大会と言われるようになっていますが、試合になると装飾品を脱ぎ捨て、種目を全力でこなし、燃え上がるところが好きです。
      文化祭に行って感動し、知り合いの先輩に聞いたらとても親切で楽しそうだということがわかったから。
      愛知教育大学
    投稿者ID:522017

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      行事がとても充実しています。1年に2回も球技大会がある学校は稀だと思います。勉強の面でも、自由自主自立とゆう校風のため、自分次第で良くも悪くもなると思いますが、丁寧に授業をしてくれるのでためになります。1、2年生から予習復習を怠らないで勉強すれば旧帝大も夢ではないと思います。
      3年生から勉強を始める人でも、1、2年生の時にそれなりにきちんとやっていたら、国公立大学に行けると思います。
      全てにおいて本当にいい学校です。
      細かい規則はありません。
      ゆるいからといってそれを破ったりする人はほとんどいません。
      私は3年間でいじめを見たことがありません。
      いじめアンケートを定期的に行なっています。
      陸上部に力を入れています。
      文化部も運動部も充実していると思います。
      昨年は他のトップ校と同じくらいか、それよりいいくらいの進学実績だった気がします。
      校舎は少し古いですが、公立の学校ならしょうがないかなと思います。校舎の古さなんて気にならないくらい充実した生活が送れます。
      セーラー服です。合服が可愛いと思います。
      季節によっては、桜台や明和高校と似ています。
      とても充実しています。県内で1番といっても過言ではないのでしょうか。記念祭には毎年とても多くの人が訪れます。ぜひ一度行ってみてください。
      第二志望でしたが、この学校に入学できて心から良かったと卒業した今、胸を張って言えます。
      三重大学人文学部法律経済学科

充実した学校生活を送ることができます。行事ではクラスや、ブロックが一体となって全力で楽しめます。部活も勉強も行事もなんでも頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      厳しくないほうだと思います。服装検査などもなく、普通にしていれば注意されることはありません。
      先生方を含め、学校全体の仲が良くトラブルはないと思われます。
      県内でも陸上競技部が有名です。インターハイに出場する方もいます。
      多くの人が大学に進学します。名古屋大学などの国公立大学にも進学する方もいます。
      体育館の天井が新しく整備されました。図書館にはたくさんの本があります。
      どちらかというと可愛いと思います。しかし、中学校の制服と変わらない人もいます。
      球技大会や記念祭(文化祭と体育祭)などがあり充実しています。
      主に偏差値の高さで選びました。所属したかった陸上部も強く、より入学したいとおもいました。

中学でいい成績を取っているものの手を抜いてきた、というような人たちが多い学校で、みんな勉強をさぼりがちなので、意識高いひとは他にもっといい学校あるとおもいます。でも先生方はとてもいい先生ばかりです。
      校則は全く厳しくありません。
      よっぽどひどい服装をしていなければ先生に注意されることもありません。
      どの先生もわかりやすい授業を展開していて、生徒と先生の間でのトラブルはないとおもいます。
      陸上競技部が全国大会優勝しているので、陸上やりたい人にはオススメです。
      先生方がとても丁寧に指導してくださるおかげで国公立への進学率は3割もあります。
      県立高校だから資金が乏しいのかそこらじゅうの壁がぼろぼろです。
      学ランにセーラー服なので特に中学と変わらないので、つまらないとおもいます。
      文化祭などの学校を上げて行う行事は市内のどの学校よりも充実していて楽しいとおもいます。

雰囲気がいい、色んな人がいる。
      学べることが多い伝統校。
      駅からの距離もそれほど遠くない。徒歩5分強程度。
      校則はそれなりにゆるい。
      特に不自由なく生活を送れる。
      ゆるすぎないのがまたいい。(それでもかなりゆるいが)
      教師に対する不満は人それぞれであるが、自己抑制能力、正義感の高い生徒が大半なのでいじめはまずない。
      僕が所属している卓球部はあまり力が入っていない。そういう部活が少々あるが、陸上部などの功績は素晴らしいし、努力家が多いので部活にも力を入れている生徒も多い。
      自由、自主、自律という校風もあってか、中学でトップクラスの成績の生徒が高校に入って成績がガタ落ちなんてこともよくある話。進学校ではあるが名大などの有名国公立大学への進学率はあまりよくない。
      伝統校ということもあるが、校舎はかなり古い。トイレが臭いのが難点。しかし図書館にある書物の数は平均かそれ以上あると思うし、体育館は昨年改修工事を終え、校庭もそれなりに広いので特に不自由はない。トイレだけは本当に臭い。これは大きな問題
      中学校となんら変わらない。冬服はダサい、という声も聞かれる。夏服は平均レベル、カッターを着崩せるのは中学と違い、いいと思う。
      記念祭、年に2回ある球技大会。これらの行事は名古屋市トップクラスに充実していると思う。文化祭のクラス企画も自由だし、とにかく楽しい。これは瑞陵生皆が胸を張って言える。
      姉が瑞陵高校に通っていたため。
      あと、校則が自由だったから。
      名古屋市立大学薬学部薬学科、名古屋大学医学部看護学科

すごく楽しい学校です!
      校則もゆるく、基本何をしても怒られません。
      特に行事で瑞陵ならではの大変な盛り上がりをみせます。体育祭では手作りの衣装でチアダンス、文化祭ではコスプレをしたりキラキラメイクをしたりしてテンションMAX、後夜祭ではギター部やダンス部のライブにラストの打ち上げ花火、などなど...全ての瑞陵が一丸となって楽しみます!
      また、体育を熱心に行う学校でもあり、授業では数キロを走らされることがよくあります。そのため、球技大会も楽しみつつ全力でプレイします!
      ただ1つ弱点を上げるなら、実績が伸び悩んでいるところです。高校に入学してからすごくゆるむ生徒が多数です。高校に入る前より卒業した後の方が偏差値が下がっている、と言われています...。
      ただ、勉強は個人の話なので、行事や学校生活を楽しみつつ勉強にも全力でいどむ高校生活を送るには瑞陵高校がもってこいだと思います。
      本当に最高の学校です、大好きです!
      愛知県でもトップを争うほどゆるいでしょう。
      行事の時には髪を染める生徒も多く見られます。
      いじめアンケートにおける「いじめをしたことがない、もしくはいじめの現場を見たことがない」という回答が99.3%らしいです。本当に平和な学校です。
      悪口も入学してから全く聞きません。
      瑞陵は部活にとっても熱心な学校です。
      多くの部活が県大会などに出場していて、
      陸上部は全国優勝もしています!
      食物科、コスモサイエンスコースがあることにより、より専門的な勉強がしやすい高校です。
      体育館は去年耐震工事を施したばかりで、とても綺麗です。
      図書館も本が豊富で、読書スペースも広く展開しています。
      夏服はセーラー服の中ではかわいいと思います。
      ただブレザーが主流の今どきでは少し古く感じてしまうかもしれません...
      行事は愛知県でトップレベルにエンジョイしています!
      これ以上どうやって盛り上がるんだってほどです!
      行事ではどんなことをやっても怒られないですよ!
      ネイル、メイク、髪染め、コスプレ、ライブ、......。ほとんどの生徒がこれらをやっています!
      私は第一志望は明和高校でした。しかし落ちてしまい、瑞陵高校に入学しました。
      名古屋大学情報学部人間社会情報科にいきたいです

とてもみんな明るく陽気な感じでいい雰囲気です。
      学校の周りにコンビニもあり、とても利便性が良いです。
      購買も充実しているので助かっています。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      でも荒れてはいないのでとてもいいと思います。
      生徒によって好きな先生や嫌いな先生入ると思いますが、トラブルはないと思います。
      とてもたくさんの部活があり、自分に合った部活が見つかると思います。
      2年生から分離選択があるので夢について考えたりしていていいと思います。
      図書館にはたくさんの本があり、とても充実しています。自習室などもあり、テスト週間に利用できるので助かっています。
      セーラー服なので、可愛くないし、かっこよくもないです。でもカーディガンをきれるので冬はまだましです。
      球技大会が2回、体育祭、学校祭などがあり、とても充実していて楽しいです。
      自由な校風がとても気に入ったので志望しました。

とてもいい雰囲気で、楽しいです。交通の便も良く、コンビニやケーキ屋さんも近くにあるので帰りに寄ったりすることができます。
      ほかの学校と比べると緩い方だと思います。でも、一人ひとりが自分を律する事ができるので、いい雰囲気です。
      あまり聞いたことがありません。合わない友達がいるかもしれませんが、それはどこに行っても1人くらいはいると思うので少ない方だと思います。
      とても部活動が盛んです。勉強もあるので両立が難しいと思う事がありますが、充実した毎日を過ごせます。
      2年生から文理選択があるので、絞って勉強ができるのでいいと思います。
      自習できるところがあります。歴史があるので古いところもありますが、充実していると思います。
      可愛いとは思いません。白襟セーラー服なので、中学生みたいだと思っていましたが、みんな着ているので気にならなくなりました。
      とても活気があり、とても楽しいです。ほとんど生徒が何もかも運営するのですが、レベルが高くてすこいです。後夜祭では打ち上げ花火をやりました。

規則がゆるくて、みんなワイワイしてる感じです。
      スカート丈が結構短くて驚いたけど、だんだん慣れますw
      ぜんぜん厳しくないです。
      服装検査なんてないし、先生公認って感じ。
      ぜんぜんないですね。
      そんな話を聞いたことがないです!!w
      吹奏楽部が強いってよく聞きます。
      先生も熱が入っているのでw
      進学校なのでそのへんは大丈夫だと思います。
      国公立大学を目指してる人が多いです。
      体育館は建てられた年の割にはキレイだと思います!
      校舎はあんまり…
      普通です。
      多くの人が中学生と変わらないって言ってます。私もですが
      クラスTシャツを作ったり、結構盛り上がります。
      記念祭準備委員会もあるし

文化祭などもかなり自由で過ごしやすく楽しい学校生活が遅れます。
      ただ、県立なのでやはり校舎は汚いですね。
      かなり緩い方だと思います。
      スマホなども所持しても良いですし、授業によっては使ってもいい時さえあります。
      知る限りはありません。
      先生も放任主義なので衝突も少ないです。
      陸上部は全国大会の常連ですし、ほかの部活も実績は高く、部活動に力を入れている方だと思います。
      基本が放任主義なのでたぶん自分の意見が通ると思います。
      ただ文理選択は早めなので気をつけてください。
      基本的な施設はしっかりしているので不自由に感じたことはありません。
      公立中学校と基本変わりません。
      女子の中にはスカートを短くしている人もいるので自由にアレンジできます。
      文化祭などの行事ではかなり盛り上げれると思います。
      後夜祭で花火も上がるので素晴らしいです。

職員室の前に机とイスが置いてあり、いつでも先生に質問することが出来ます。
      また、食物科では、他の高校では学べない調理や栄養について学べます。
      そこまで厳しくないです。
      かばんや靴は自由です。
      カーディガンも無地ならOKですが、集会では着てはいけません。
      記念祭では、スプレーで髪を染めている人もいました。
      今まで聞いたことはありません。
      むしろ、先生とは仲がいい方だと思います。
      どの部活も、勉強との両立をしっかりしています。
      陸上部は全国大会に出場している人もいました。
      休日の練習も多いです。
      私は食物科なので、普通科のことはあまりわかりませんが、食物科は栄養系の大学に進む人や専門学校に進む人、就職もいます。
      デザイン系に進む人もいるそうです。
      体育館は去年改修工事をして、とてもキレイです。
      校庭は、野球部、サッカー部、ハンド部、陸上部が一緒に使っているので、広い方だと思います。
      女子はセーラー服で、中学校と変わらない人も多いと思います。
      なので、カーディガンやパーカーを着ている人も何人かいます。
      球技大会は年に2回あり、記念祭(体育祭、文化祭)は3日間続けてやります。
      記念祭の2日前は午後から、前日は1日中準備が出来るので、完成度が高いです。

高校で勉強、部活、青春に全力を注ぎたい学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学校生活を送ることができます。
      自由な校風で、ほかの高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間での大きなトラブルは聞いたことがありません。
      種類はたくさんあり、熱心な部活はほぼ一週間すべて練習があったりもします。
      進路は様々ですが、すべての生徒が高いレベルの大学を目指しています。
      校舎は古く、汚いので、あまり充実しているとは言えません。体育館はきれいです。
      ダサすぎず、かわいすぎず、ちょうど良い感じです。胸につけるバッチが目印です。
      行事が多く、その行事も自由で生徒達が作り上げているので、とても楽しめると思います。充実していると言えます。

はじめまして!瑞陵高校の1年生です。
      この学校に入学してまだ1年も経ちませんが、とても充実した毎日を送っています。
      ちなみにこの学校は、杉原千畝さんの卒業高校でもあります。
      なによりも、この学校は行事がすごい、すごい!!
      盛り上がり、クオリティ、全てにおいてすばらしいです。全て生徒が主体となって行うので、とても手応えがあります!その例として、今年の後夜祭では花火が上がりました。
      そして、この学校の良いところは行事だけではありません。学習面でも、私達を大きく成長させてくれます。
      まず、、授業のスピードが速いです。みんな勉強してないようにみえてすごくしています。でも、お互いで高め合えるのでそういう事が好きな子にはおすすめです!
      最後に、、入学してびっくりしたことNo.1……体育がキツすぎる!
      と思っていました4月の時点では。というのも、トレーニングを何ヶ月もやったおかげで、そっとやちょっとのことでは疲れなくなったんです!持久走のタイムが1分も縮まった程です。
      このように、この学校は心身ともに、仲間と高め合える学校です。この学校で一緒に成長しましょう!!
      まったく厳しくないです。自主自立を掲げているので、全て自分たちで責任を持った上で行動をします。
      なので、先生方からの干渉が来る事はあまりありません。
      アルバイトは普通科なのでダメですが、、携帯の使用などは授業時間外であれば認められています。
      制服にもさほど規則はありませんが、常識の範囲内でみんな動いています。
      問題ないです!
      私が今までに見てきたことの中で、トラブルがあったとか、危険なことがあった、などは聞いていません。
      とても良い雰囲気だと思います。
      活気は正直、部活による、という感じです。
      瑞陵はバドミントン部がとても強いです!
      前回は何らかの大会で(曖昧で申し訳ないです、多分県大会です)男女共に優勝、準優勝をかざっていました!
      どの部活も、土日も頑張っています!
      最近では、名大など国公立の進学率は下がりつつあります。
      ですが、個人が努力をすれば先生方は本当に本当にサポートして下さるので、自分の進みたい進路には近いと思います。
      そして、瑞陵高校には普通科のコスモサイエンスコースと食物科という分野があります。
      コスモサイエンスコースは、理系に特化しており、3年間同じメンバーで学びます。理数系の授業のコマが普通科普通コースよりも多いです。
      食物科はおもに食物のことをベースに学んでいくところです。進路は、専門学科に行く人が多いと聞いています。調理実習が多くあり、普通科よりも家庭科系の授業のコマが多いです。
      体育館は最近耐震工事をしたので、とても綺麗です!
      グラウンドは大きいもの中くらいのものがひとつずつあります。テニスコートもあるので、1通りのスポーツはできるようになっていると思います。
      また、かんきどう、という勉強できるスペースがあります。落ち着いた環境ですし、室温管理もされているので、集中して勉強に取り組むことができます。
      中学校からセーラー服だった私から見ると。。。残念です。瑞陵高校もセーラー服です。男子は学ランです。
      ですが、女子に関しては合服、というものがあり、、半袖の長袖バージョンみたいなやつです。薄い生地の長袖と言った感じでしょうか。夏でもそれをきて腕をまくっている人が多いです。そうするとなかなか可愛いです。笑男子も同じような感じで、うでまくってます。
      冬になると冬服の上にカーディガンを着ることができるようになります。派手なものでなければ基本的になんでも良いので、みんなそれぞれのものを着ています。
      1番上にも書いてしまいましたが、ほんとうに充実しています!!
      ほかの学校に負けない!!と言っていいほどに充実しています!!
      全て生徒が主体となって動くので、やり終えた時の達成感も素晴らしいものです。
      また、体育祭にはチアというものがあり、夏休み中から練習をします!(希望者のみ)男女ひと組でブロックごとに踊りを競い合います。見ていて鳥肌が立つほど可愛くてかっこいいです。
      ぜひこの学校の行事を体験してもらいたいです!!
      私は中学時代からクラスの、学年の中心となる委員会に所属していました。ですが、中学生ではやはりやれることに限度があり、思うようにはいきませんでした。
      そこで、自主自立を掲げる瑞陵高校で仲間とともに素敵な3年間をつくっていこうと思いました!
      また、偏差値が高く、質のいい授業を受けられる、と先輩にうかがったので、大学受験を見据え、ここに決定しました!

自由な校風が強い学校です。
      行事の企画・運営なども大部分が生徒の自主性に任せられています。そのため、同じ体育祭、文化祭でも年によって催し物や雰囲気が大きく違うのだと思います。
      他の高校に比べ、校則は厳しくないと思います。
      授業中でなければ携帯の使用も認められています。
      服装についても厳しく言われてはおらず、女子のスカートの長さなども人によって全く違います。
      とくにそう行った話は聞きません。
      もちろんちょっとした喧嘩などはあると思いますが。
      高校生になったから、なのかこの学校の生徒が、なのかはわかりませんが中学の時に比べてみんな大人だな、と思うことが多いです。
      陸上部がとても強く、陸上部に入りたくて入学する生徒も多数います。その他の部活も盛んに練習をし、大会で結果を残しています。
      一年生は全員どれかには参加しなくてはならないのですが、部活によっては兼部もできるのでそれぞれのペースで部活動に励めます。
      進学校ですので、進学実績も良い方だと思います。
      理系と文系のクラス数に差がほとんどなく、文理どちらの学科にも進学する人が多いです。
      古い学校なので、校舎自体は結構ボロいです。
      ですが、体育にも力を入れているのでグラウンドの整備はしっかりされています。
      いたって普通かと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      女子は、夏は紺襟に三本線、冬は白襟となります。夏服には長袖もあり、温度調節はしやすいです。カーディガンの着用も認められています。
      体育祭、文化祭が連続で行われるのでその数日間はとても盛り上がります。企画・運営は生徒が考えて行う部分が多く、準備段階から気合が入ります。
      今年の後夜祭では、打ち上げ花火が上がりました。

メリハリがあって行事も勉強も頑張りたい人にとても向いているからです!球技大会が年2回あることも見どころです!
      他の学校と比べると校則は厳しくないです。スカート丈は短い人が多いです。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。放課中に質問に行く生徒をよく見かけます。
      陸上部が全国優勝をしていて強いです。推薦で陸上に入った人が多くいます。
      国公立大学へ進学する人がとても多くいます。自主を重んじている学校なので本人のやる気で夢のかないやすさは大きく上がります!やる気のある生徒を応援してくれる学校です!
      体育館は今年地震に耐久工事をしたばかりなので安心です。食物科棟もあるので敷地は広い方です。
      制服は可愛い方だと思います。今の時期はカーデガンを着てる人も多く似合っています。
      球技大会は年に二回開催されます。文化祭は夏休み明けにあり、ほかの高校と比べてとてもレベルが高いです!
      2年生になると修学旅行で毎年広島に行っています。
      文化祭を訪れた時の学校の盛り上がりに驚き、自分もやりたいと思ったからです!自由自主自立という校訓にも惹かれました。