瑞陵高等学校

瑞陵高等学校 口コミ

(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知県

瑞陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瑞陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(20件) 愛知県内32位 (全229校中)
    12位/229校中
    94位/229校中
    74位/229校中
    11位/229校中

2016-11-26投稿
      全体的に自由でゆるゆるしてる分、勉強をしっかりやる人とやらない人の差がはっきりと出ます。全て自己責任です。部活に熱を入れすぎたり、ダラダラと3年間を過ごして後から苦労する人は少なくありません。
      ですので勉強と部活の両立ができ、行事は思いっきり楽しみたい、という人におすすめです。
      全体的にゆるいです。
      スカートがどんだけ短くても何も言われません。
      羽目を外しすぎない程度なら全然オッケイ。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      クラスみんな仲がいいです。
      1年生、2年生の間は部活に力を入れてます。(その部活によりますが。)
      特に陸上部と吹奏楽部が強いです。
      先生方がとても協力的なので、自分達で考えて行動すれば、やりたいことをできる環境は整ってます。
      さまざまです。
      やはり1年生2年生で部活に励んだ分、3年生で苦労するケースが多いように思います。
      全国でもトップクラスの大学に行く人もいれば、国公立を諦めてしまう人もいます。その人の頑張り次第です。
      外見はとても綺麗ですが校舎の中は少し歴史を感じてしまうところがありますね。(笑)
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏服や間服はかわいいです。冬服はセーターを着ればかわいくなります。
      とても充実していて楽しいです!
      1週間かけて行われる記念祭という一大行事があります。その1週間は勉強とはサヨナラ(笑)クラスの仲が深まり、恋愛もでき、学校中が盛り上がります。今年は後夜祭で花火も上がりました。

2016-03-27投稿
      毎日楽しく過ごしてました。でも受験勉強は日頃やってない分きつかったようです。卒業後も生徒同士の交流が頻繁にあり先輩後輩OBも仲がいい。
      名古屋市の高校なのであってないようなもの。でも羽目を外す生徒はいないです。
      聞いたことない。
      陸上部だったが楽しくやっていた。インターハイには数人行くけど。そんな厳しい部はない。
      難関私学に決まる生徒が多かった。中堅国公立ならある程度合格している。文系で南山が滑り止めくらい。理系は滑り止めは立命、名城理工くらいか。
      自由な雰囲気に惹かれた。
      大手進学塾
      理系の2次は青チャート、物理は重要問題集
      部活を6月末までやっていたので、広範囲の勉強が出来ずセンターで大失敗。
      東海圏の国公立、工学部
      将来やりたいことが明確なので。
      意欲はあるが受験シーズンまで勉強しない。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      自主自律を掲げており、生徒主体となって物事を行う高校です。学習は宿題が少ないため、個人の努力次第で可能性が広がります。進学校のため、大学は幅広く受験できると思います。
      自由自主自律が校風です。校則はそこまで厳しくなく、生徒の意見を生徒会に提出することもできます。しかし、あまり目に余ると判断された場合は、指導されます。
      先生が好き嫌いのはっきりしているひとが多く、先生と生徒の間に少し溝を感じます。生徒同士は協調性があるため、とても一体感が生まれます。
      文武両道のため、結果を残している部活が多いです。特に運動部は優勝を何度も経験している処が多いです。練習もサボらず、一生懸命に取り組む生徒がほとんどです。
      9割以上が受験します。やはり、レベルも高いため、国公立を目指す生徒がほとんどです。食物科は専門学校と大学を希望する人が半々ぐらいです。
      運動場が大小2ヶ所あります。テニスコートと弓道の場所、体育館もあります。全体的に古い感じはしますが、内面は舗装されており、使う際には気になりません。
      セーラー服だったので、中学の制服とあまり変わりありません。靴下は紺ソです。
      将来、お菓子関係のお仕事がしたくて食物科に入学しました。料理の勉強や実技はもちろん、衛生のことも学びました。この学校以外の進学は考えていませんでした。
      ITTO個別指導学院
      進研ゼミの受験シリーズ
      推薦受験だったので、面接練習をひたすらやりました。先生とグループ面接の練習もさせてもらいました。
      辻調グループの製菓コース
      お菓子を学びたかったため。知識と実技を平均的に学べると思ったため。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      文武両道である。勉強も部活動も生徒と教師が一緒にがんばれる。メリハリがとてもしっかりしており、賢い人しかいない。
      規則と規律を守るべく、校則はわりと厳しいが校則あってこその瑞陵生だと感じた。校則に反したら推薦枠はもらえないが、それが妥当だと考える。
      開けた学校なので、学校全体、地域全体で子ども一人ひとりを見る体制が確立している。そのため、いじめをするすきさえない。
      大会やコンクールへ向けて全力特急。ハードスケジュールが多いが、それを難なくこなすのが瑞陵生なのだ。応援も全力で、学校全体で支えあっている感じが感動できる。
      負けず嫌いの人が多く、失敗から這い上がる人が多い。1度挫折経験をすると火が付くタイプが多い。有名大学に進む人がほとんどであり、賢い人ばかりである。
      耐震強化は絶えず行われている。生徒も教師も安心して生活できる学校づくりになっている。部屋数が多く、色々なところで学びを繰りかえすことができる。
      定番のセーラー服だが、今しか着れない。中学生と似ているが、黒リボンを可愛くしたり、襟を詰めたりして可愛くアレンジしている。
      歴史と文化が盛んであること。文武両道あり、部活動も勉強もがんばれること。
      野田塾
      応用力をつけるために、とにかく問題を解いた。特に国語は苦手だったので…
      名古屋学芸大学
      養護教諭になりたかったから。子どもと関わる仕事がしたかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は自主性を大事にしてくれる高校で、のびのびとした高校生活を送ることができます。また、やる時はやる、遊ぶ時は全力で遊ぶというメリハリのあるところもすごくいいです。部活も学校祭も受験も全て全力で取り組みます。充実した高校生活を送りたい人にはぜひ入学してほしいです。私はこの高校を卒業したことを誇りに思っています。
      私が学生だった頃は校則も結構緩く、染髪やピアス、短いスカートは黙認でした。最近は昔より厳しくなったと言われていますが私立高校のようなガチガチな感じではないと思います。
      大人しい子も派手な子も仲良くやっていて、お互いを尊重していました。この高校でいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      文武両道で部活も勉強も頑張っていました。陸上部と将棋部が強かったです。引退するのが一番遅かった野球部の人達はみんないい大学に進学してました。
      全員が進学します。国公立、上位の私立を目指す人が多いです。私立では関東と関西の有名大学に進学する人が多かったです。しかし、学校の受験対策だけでは間に合いません。
      教室や体育館はかなり古くボロボロのところも多いですが、これも伝統校ならではだと思います。古いですが、学校生活を送る上で特に問題になることはありませんでした。図書館も広く、職員室前には勉強するための机と椅子が何個か置いてたり、そこを利用する生徒もいました。
      女子の制服はセーラー服に白襟、夏は3本線の襟です。リボンは黒の紐で靴下と靴は自由です。男子は学生服です。男子も靴は自由です。鞄も自由です。残念ながら制服はかわいくありません。
      自由で自主性を重視してくれる校風に惹かれてこの高校入学しました。
      中学校で購入した問題集を毎日、何周もやりました。また、中学校で配られる受験対策のプリントも何度もやりました。
      医療系の大学
      中学時代から就きたい職業に就くために今の大学に進学しました。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      校訓「自由、自主、自立」にもあるように、自由な校風が特徴的です。なので、自分が将来やりたいこと(進路)、今の目標達成(部活動など)に向けて努力している学生が印象的です。
      「自由」が校訓にあるように、厳しい校則は特にありません。しかし、「何をやっても良い」というわけではないので、自分で考え、行動することが養われると思います。
      在学中は特にそのような話は聞きませんでした。部活動に所属している学生も多く、そのほとんどが引退までやり通していました。
      陸上部はインターハイに毎年出場する強豪校でした。また、テスト一週間前から「テスト週間」に入り、一切の部活動が休止になります。従って、部活動だけでなく、勉強にも集中できる学校です。
      私のクラスでは、北は北海道、南は沖縄といったように志望する大学がバラバラでした。しかし、それぞれ「その大学を志望する理由」がはっきりとあり、先生方も全力でサポートくださいました。
      空調が各教室に設置されているので、授業に集中しやすい環境だと思います。しかし、一方で机やいす、ロッカーなど古い部分もあります。
      男女とも一般的な学生服です。(男子:学ラン、女子:セーラー服)また、冬になると各々カーディガンを着ています。
      テスト前や進路について、よく先生に質問をさせてもらってましたが、どちらの先生も親身になって答えて下さいました。
      先の進路(大学、就職)に偏りがないところ。弓道部があったところ。(実際に弓道部に入部しました)
      小学生の頃より進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミのテキスト
      毎日机に向かうこと。苦手科目でも逃げないこと。
      三重大学生物資源学部
      将来、食品会社に従事したく、食について学べる大学を選びました。
      テスト前や受験期などにはお互いに勉強を教えあう光景をよく見ました。私自身もよく友人と物理の勉強をしていました。
      地下鉄の最寄駅から徒歩で5分程度とアクセスは良いと思います。

2015-11-07投稿
      文武両道の伝統校として歴史があり、自由な校風も魅力的です。学生も真摯に部活、勉学に励んでいて大半の生徒はまじめで誠実です。進学も県内で相応の実績をあげていて、併願志願者も多いと思います。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒個人に任されていてます。羽目をはずす生徒も少なく、自己管理ができているように思われます。
      どの高校でもいじめはあると思ういますが、陰湿ないじめがあったと聞いたことはありません。基本的にまじめな生徒が多いと思う。
      県大会への出場は相応にありますが、全国大会での実績は芳しくありません。勉強も部活もそれなりですが、突出して優れているかというと言う訳ではありません。
      卒業後の進路は国公立大学の進学が全体の半数で、他は東京、京都、地元愛知の等の難関私立への進学となります。浪人生は2割弱で、名大への進学を希望している学生が多い。
      公立ということもあり、施設の古さはありますが、耐震対策も施されいます。相応の設備、施設は整っており不便に感じたことはない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。
      進学率から見ても先生の教育指導は熱心に感じられます。ただ、どこの高校にもいるどうもない先生もいます。
      交通の便がよく、生徒の活き活きと高校性格を楽しんでいる。
      佐鳴予備校
      塾で配られたテキスト
      基本的には塾での演習、模擬試験の繰り返し。
      三重大学教育学部
      教師になりたかったため。第一志望は叶わず、後期試験での合格でした。
      3年の夏休み前まで部活を続けている生徒が大半で、受験勉強は短期集中型が多い。ただ、基礎学力がしっかりあるので、それでも十分間に合います。
      瑞穂区の間セナ住宅地にあり環境もよく、地下鉄の駅より徒歩圏内で、通学アクセスはよい。

2015-10-25投稿
      子供の自主性尊重を主軸に生徒会及び学校行事(体育祭,文化祭等)が運営されている。教職員による過度な干渉が少なくより良い環境下で文武両道が醸成されていると思う。
      生徒会運営が生徒の自主性に任されるばかりではなく、教職員の適度なソフトタッチな誘導がより良き校風の醸成に役立っていると思われる。
      環境整備が大変整っているのでいじめの数なさというより、いじめ自身の発症,発現率は極めた少ない。発生はしてないと思う。
      名古屋市内県立高校大会,県大会への部活動参加者の入賞率が極めて高く、指導者の育成能力の高さだと思う。
      年毎の国公立大学の進学率が高止まりしている現状を鑑みるに進路指導の教員の指導実績が大変良いと思われる。
      市内でも屈指の文教地区の立地で有り、施設整備にかかわらず大変良い環境に恵まれている。何時ことなしと思う。
      昔ながらのセーラー服であるが、夏服と冬服の中間服の制服も用意されており、華美でなければカーディガンの着用も認められている。
      先程も書いたが、教職員のポテンシャルは大変高く、生活面ばかりでなく進路指導、クラブ活動の指導も大変面倒みが良い。
      市内の公立高校唯一の食物化が併設されているので。
      これといって特別な受験勉強はしてない。。
      管理栄養士の資格受験。
      管理栄養士の資格受験の為のカリキュラム設定大学。
      勉強する生徒,図書館で自主学習する生徒の環境整備が秀逸で年毎の国公立大学の進学率向上に役立っていると思われる。
      市内の最寄地下鉄の駅より徒歩5分以内の好立地で名古屋市内にとどまらず周辺市町村からの通学制も多い。

2015-10-25投稿
      コスモサイエンスコースや食物科など、専門性のあるコースや学科もあります。食物科は県内の公立高校では唯一の学科です。いま話題のラグビーなども力を入れているようです。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられていますが、あまり派手な格好をする生徒はいないようです。
      いじめや教師と生徒の間の問題などもなく生徒にとっては快適な学習環境だと思います。よい環境だと思います。
      クラブ活動もそこそこ頑張っているようです。生徒の成長に良いクラブ活動が行われ父兄としても安心できます。
      進路については生徒個人の努力や希望なので個人の努力が重要ですが、その希望にかなうような学習環境はあると思います。
      体育館や図書館、校庭の状況や設備にも問題はありません。安心して使う事ができると思います。充実していると思います。
      服装については派手な生徒はほとんど居ないと思います。制服も一般的で清楚な感じがして良いイメージです。
      先生の指導などに何も問題もなく生徒も安心して指導を受ける事ができるようです。父兄としても安心しています。
      本人の希望と学力に見合った学校だと思います。本人があまり環境の変化を望まなかったようです。
      本人が本屋で揃えたようです。
      特に何もしてなかったようです。普段とあまり変わらない学習姿勢でした。
      学習においても生徒の自主性に任せていますが、教員のサポートも行われているので学習においては問題はありません。
      家からの交通手段も問題なく学校周辺の生活環境も自宅付近と変わらないので安心して通わせレます。

2015-10-22投稿
      とても良い環境にあり、自主自立の精神でのびのびと学生生活が楽しめます。文武両道の精神で、体両テストの結果が市内1位です。
      自主自律の精神なので、自己責任で、うるさくいわれませんが、皆きちんとした服装です。髪型などの校則も全くきびしくありません。
      皆わきあいあいとしていていじめはない模様る。スクールカウンセラーも常駐しているので、親も子も利用できるので安心。
      1年生のうちは全員所属。文武両道なので各部活活発。様々な部活があります。陸上部やサッカー部は競合です。
      将来を見据えた進路指導が徹底され、1年生のうちから、オープンキャンパスに行くよう指導をうけます。なので、進路絵の姿勢が積極的になります
      歴史的な校舎はすてきです。4回からの見晴らしも抜群でのびのびと勉強できます。住宅地の真ん中にあり静かです。まわりに他校もあるので、学生街です
      制服は中学からのものが使えるので、安くですみます。体操服も高価な物ではありませんでした。カバンなどの指定はありません
      熱心な先生ばかりです。部活にも熱心な先生ばかりです。進路指導も徹底していて安心です。学級担任も熱心で安心しています
      自主自行の精神が気に入りまた学祭の雰囲気もよかったため
      めいしんけん
      めいしんけんオリジナル
      hひたすら塾の対策に従った。塾のドリルを繰り返した
      獣医科目標
      獣医さんになりたいとおもったただめです。
      未来に向けた指導が徹底され目の前の目標でなく、将来を見据えた進路指導が徹底されていて子どもも、将来をよりリアルに描ける
      最寄りの地下鉄バス停が多数で様々な地域からのアクセスが便利。アップダウンもないので自転車での通学もしやすい