みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瑞陵高等学校   >>  口コミ

瑞陵高等学校
瑞陵高等学校
(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

瑞陵高等学校 口コミ

(73) 愛知県内9 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      ひとつだけ後輩に伝えておきたいコトがあります。
      それは芸術選択についてです。
      瑞陵高校は芸術科目が選択式で、『音楽』『美術』『書道』の3つからどれかひとつを選ぶコトになります。
      ここで本題に入りますが、『音楽』を選択するのは絶対にやめた方がいいです。
      僕は美術が苦手で、書道もあんまり上手くないという理由で消去法で音楽を選択しました。
      最初は簡単に歌を歌う程度でしたが、一学期の終わり頃から合奏の授業が始まると、授業の厳しさは段違いに上がりました。
      合奏と言っても、求められるのはギター部や吹奏楽部レベルの技術で、とても素人が手出し出来るレベルではないです。夏休み中や放課後の練習を強いられ、上手くいかないと(部活レベルの演奏が出来ないと)延々と罵られ続けます...精神的にもしんどいです。
      冬には同じように合唱もあるので、負担は大きいです。
      また、他の芸術科目にはない筆記テストもあります。
      追試もあるので、テスト期間に他の科目が自主している中で音楽のみが音楽の勉強をすることになります。どうしてもやるせないです。
      これは忠告と言うよりむしろお願いです。
      これ以上悲しむ後輩を出したくないです。
      お願いします。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      子供達はのびのび楽しく過ごしています
      体力面も鍛えていただけるのが予想外に良かったです
      保護者が来校すると元気に挨拶してくれます
      保護者として学校と関わろうと思えば見学できる行事が結構ありますし、関わりたくなければ年に1回のクラス懇談会と3者面談だけで済みます
      学校生活に関してはストレスフリーだと思います
      勉強は進度が公立にしては速いので気を抜くとあっと合う間に成績が落ちます
      それに対して学校はフォローしてくれないので
      子供が勉強のやる気スイッチをいれるのをやきもきして待つ覚悟が必要
      基本自由。行事で化粧OKな時にはトコトンオシャレ頑張ってます(…が高校生らしいレベル)
      子供達はちゃんとわきまえているので、心配はないです
      いじめがくだらないとわかっている子供ばかりなので
      自分に合わない人には近寄らないという感じ
      皆それぞれの居場所(交友関係)があるようです
      学校自体が運動に力を入れているので運動能力が著しく欠けていると気持ち的につらいかも…
      部活は朝練、放課後、週末殆ど潰れてしまう部活
      程よい練習量の部活
      色々とあります
      部活量と部活の結果が比例するわけではないので
      親としても気をつけたいところ
      勉強する時間を確保したいなら入学式で配られる部活勧誘チラシの練習日程を要チェックです
      ここを本命とした子、明和や向陽落ちた子といますが
      本当に差異はなくなります
      入学前の成績からすると、もっと上位大学入ってもいいのになと感じています
      上級生の保護者に聞いても学校の入試対策はイマイチ
      もっと学校が進路に対してきめ細やかなアドバイスをしてくれればいいのですが、それは望めなさそう
      保護者が情報を集める必要があります
      大手塾の情報にたよるしかなさそう
      もっときめ細やかな対策を1年生からしていただければ伸びる子供もいるのにもったいないなと感じています
      図書館見ていないので何とも言えませんが
      県立なので古い…
      我が子は古い(汚い)幼稚園卒なので平気ですが
      潔癖症な子には辛いかな?
      エレベーターないので車椅子が無理かも
      骨折して松葉杖の子は友達に助けられて4階まで上がっています
      典型的な名古屋セーラーと学ラン
      可もなく不可もなく…
      リボンが無かったり、校章忘れてもお咎めがないゆるさ…
      ちょうど良い間隔でちょうど良いレベル(はじけすぎず楽しめる)の行事があり子供も親もいいと思います
      子供達主体で全て行われるので、もどかしいところもありますが成長できる機会になっていると思います
      見学できる行事全てに参加しましたが
      見ていて微笑ましかったです
      公立ですが保護者会がしっかりしていて
      保護者バスツアーもお得で充実していました
      2018年は滋賀の立命館大学訪問とクラブハリエでした
      保護者向け文化行事もあります
      保護者と先生の会も年数回あります
      学校で保護者がクラスごとに集まるのは年に1回なので
      この会で色々と情報がいただけてとても有意義な時間でした
      学校開催の説明会に親子で参加しました
      説明会がとても良く、ここに通わせたい、通いたいと親子で意見が一致しました
      第二志望でご縁を頂きました

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      自由でとてもいい学校です!ほとんとが自主性に任せられているので入学してから毎日たのしく過ごしています。
      通学も便利なところにあるのでオススメです!
      ただ、自主性に任せられすぎているところもあるので、自分でしっかり勉強していないとどんどん置いてかれてしまいます(笑)
      ですが、先生方も多少はフォローしてくださります!
      ほとんど校則はありません。
      行事の時は髪を染めたりもできます。
      指定の制服さえ着ていれば特に言われることはありません!
      いじめは見た事がありません
      どの部活も一生懸命練習しています。
      自分でしっかり勉強していれば、国公立大学も余裕で入れます!
      少々汚いところはありますがそこまで気にしていません。
      いたって普通のセーラー服です
      記念祭に球技大会など本当に充実しています。
      県内でもトップクラスで盛り上がります。
      行事がとても楽しそうだったから。
      偏差値も高く部活も充実していたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      とにかく学校行事が充実しています。学校行事楽しみたいし勉強も頑張りたい!という学生にはぴったりな学校です。主に年2回の球技大会や9月には体育祭と文化祭を1週間で行う記念祭があります。また映画等を見に行く文化的行事や、先着ではあるけど浜島事業というものがあり様々な観光場所や歴史的建造物等に行けるものまであります。また普通科とは別に食物科があり、食育やマナーを中心に学ぶことが出来ます。
      ほとんどありません。強いて言うなら髪を染めること、制服の下にパーカーを着ることくらいがダメなくらいです。
      ゼロと言っていいと思います。生徒も教師もほんとにいい人ばかりです。
      特に陸上競技部は県内公立高校ではトップレベルで強いです。全国にも出場してます。他にはバレー部や棋道部が強いですが全体的にどの部活も県大会には行っていたりと全体的に強めです。ちなみに1年生は部活に絶対入らなければいけません。
      名古屋大学は30人程度、京都大学に数名。他にも県内の国公立大学から他県の有名国公立や難関私立まで幅広く進学しています。
      歴史が長い分、校舎はボロく特にトイレの汚さは異常です。ただ自習室に使える建物が近年改築されたのでそこは綺麗です。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。正直ほかの学校に比べると地味ではあります。
      文句なしで充実してます。
      陸上が強く、ここでやりたいと思ったから。進学校だったから。
      浪人生

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      自由自主自律を校訓として掲げているだけあり、とても自由な雰囲気の学校です!!また文武両道で、勉強も部活もどちらも頑張りたい人にもとても良い高校だと思います!
      校則はあるにはありますが、学校側がそんなに厳しくありません。
      スカートの丈は短い人はとても短いし、カーディガンの色も自由だし、靴・靴下の指定もありません。携帯OKです。
      先生方は課題なども割と放任主義の人もいますがが、勉強の質問や進路の相談にはみなさんきちんと答えてくれるのがとても良いです。生徒同士でのいじめはきいたことはありません。
      部活動は種類が多くおのおの活発に活動しています。1年生は全員部活にはいります。
      特に陸上部は公立の中ではとても強い方です。
      楽しすぎる校風が仇となり、入学時の偏差値を考えると進学実績はとても良いという感じはないかなと思います。しかしその中でもしっかり勉強している人たちはきっちり有名私立や国公立に合格しています!瑞陵生は高3での追い上げがすごいです。
      歴史のある公立高校らしい校舎です。トイレが古い・くさいことは瑞陵生の間ではネタです(笑)
      瑞光館という新しくした建物があり、エアコンがついてる自習室として使えます。
      シンプルなセーラー服と学ランです。
      セーラー服のリボンが黒い紐のようなリボンで地味です。
      女子は夏服と合服と冬服があります。
      記念祭(文化祭と体育祭)はとっても盛り上がります!夏休みあけに1週間授業がなくて、記念祭の週間があり、そこにむけて夏休みにみんなで準備とかします。とくに体育祭のチアは自分たちで衣装をつくり夏休みに集まって踊りを覚えて発表しますが、ほんとうにキラキラした高校生!って感じです!!
      球技大会も1年に2回ありますが、そちらもとっても盛り上がります!お祭り騒ぎです!!!
      地方国公立大学

2017年09月投稿
      基本自由な学校です。
      校則も緩く、生徒達が自分で判断するという感じです。
      先生も生徒のことを信頼してくれているため、のびのびしています。
      しかし、行事などでは楽しいけど何か盛り上がりに欠けるなというかんじもあります。千草高校などオススメです。
      また、進学実績も入学当初の成績から見るとだいぶ悪いです。
      進学を考えるのなら他の高校を選んだ方が良さそうです。
      とても緩いですが、生徒がしっかり考えているのでそんなに派手になることはないです。
      優しくて、いい先生ばかりです。
      大学入試は、あまり期待しない方がいいと思います。
      自分から動かないと先生はあまり動いてくれません。
      グラウンドが広く、どの部活を活発できです。
      あまり良くありません。
      でも質問すればしっかり答えてくれるので、自分次第です。
      公立なので凄いとまでは、行きませんが良いと思います。
      可愛くないです。普通の制服で、白ラインは3本です。
      丈は膝上10センチくらいまでオッケーです。
      とても楽しいです。
      やはり盛り上がりは欠ける感じですが、十分楽しめると思います。
      家が近いから
      特に利用しておらず、かこもんをなんどもときました。
      5年分の過去問など
      岐阜大学農学部
      合格圏内だったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      私はとても良い学校だと思います。
      私は普通科普通コースの理系でしたが、最初から理系に行きたいと考えている人は普通コースでは出来ない実習などが出来るコスモサイエンスコースをお勧めします。
      詳しくは以下の通りです。
      厳しくはないです。
      私は全く聞いたことも見たこともないですし、毎年愛知県がいじめアンケートというのを実施していますが、その結果もいじめはほぼないそうです。
      陸上部が強いです。
      あと、女子バレーや棋道部もそこそこ強い様です。
      昨年度は京大3人名古屋大学30国公立合計174人合格したみたいです。
      校舎は古いですし、トイレが汚いです。
      ただ、旧講堂の一部が自習室として解放されており、良く使っていました。
      良くも悪くも普通の学ランとセーラー服です。
      記念祭(学祭)は盛り上がります。
      生徒会の努力があり、昨年は後夜祭で打ち上げ花火が上がりました。
      あと年に2回の球技大会があり、定時制入試の日は文化的行事と言って金山で映画を観ます。
      岐阜大学応用生物科学部生産環境学科
      生物が好きで農学系の学部に行きたかったから。

2017年05月投稿
      部活も勉強も行事も欲張って全て本気になれる学校です。運動部も文化部も活発で実績を多く残しています。また勉強は、3年生からで、少しスイッチが入るのが遅めかな?という気もしますが、先生方に質問に行ったり、補修をとったり、朝や帰り、昼休みに自習をしたりと、いいライバルがいる環境で勉強できます。行事も、瑞陵らしい、とても楽しいものです。
      校則はないようなものです。笑
      自分で判断できるだろうという任せられた感じです。
      協調性に富んだ仲間達のもと、3年間楽しく過ごせました。
      運動部ですと、陸上部、バレーボール部、バドミントン部、テニス部、サッカー部をはじめとした、多くの部活が県大会以上にすすんでいます。全国に出場する選手も毎年います。文化部も、吹奏楽部、生物部などが多く賞を受賞しているイメージです。
      地元国公立大から、関東や関西の私大まで、自分の目指す進路を応援してくださる環境にあります。勉強するのはあくまで自分ですが、気をぬくことなく、仲間とともに切磋琢磨し、頑張ってもらいたいです。
      基本的に伝統校なので、ボロいですが、そこがいいということにしておきます。本当に伝統を感じます。
      名古屋の普通の白襟セーラーです。カーディガンなどを着ればとても可愛くて好きです。
      これは充実以外に言葉はありません。是非一度行事に足を運んでください。きっと瑞陵の良さが伝わります。
      なんとしても、楽しい高校生活を送りたかったからです。
      地元の某国立大学理系学部

とにかく、自由な感じだった。
      真面目な奴も多いが、いい意味で変わり者も多かった。
      大学進学重視ならスパルタ高校を勧める。
      正直、ゆるすぎると思った
      まあ、でも自分が自由にやっていきたいタイプだったので
      良いと思う。
      後輩でトラブルがあったらしい
      いじめはないけど、もちろんどこにでもなんか浮いてしまう子はいるもんで、避けられている子ならいた。
      部活による。
      自分の部活は結構自由だった。
      文系は有名私大も多い。
      理系は国立志向の方だと思う。
      国立を勧めてくるとかは全然ないから安心してください
      あと、塾行くのがいいと私は思う。
      現在、瑞陵に比べて自分の大学(国立)は綺麗だと満足しているのだが、大学の友人が大学が汚いと言っていたので
      多分、瑞陵の施設は残念な部類だと思うが、別に嫌ではなかった。
      男子は特に何も言われてなかったが、女子の制服がなんか色々言われていた気がする。
      あと校章のバッチ?みたいなのがないと怒られる時があった。
      正直、自分はどうでもいいと思った。
      自分はスポーツが好きなので、球技大会、体育大会に熱心なのは嬉しいが、雨日程じゃなくて晴れの日に延期してほしかった。
      最後の体育大会に関しては雨で中止になったのはどうかと思う。
      名古屋の高校かつ自分の学力に見合った高校が瑞陵だった。
      千種か瑞陵で迷っていたが、千種はチャラいと聞いたので瑞陵にした。結局、そんな変わらないと思う。
      地方国立大学 理系

2017年02月投稿
      記念祭(文化祭)や球技大会などの行事が学校全体としてとても盛り上がり、充実していた。
      また私が所属していたコスモサイエンスコースでは、月に一度、大学や専門施設での実験や実習、大学教授等の講義を受けることができ、将来への指針となった。とても貴重な経験ができたと大学に入学してから特に実感している。
      他の学校と比べて緩いと思う。バッジとリボンさえつけていれば特に何も言われない。スカート丈などさまざまだった。
      クラスに一人は髪を染めてる人がいたと思うが特に何か言われていた印象はない。文系の人はメイクしっかりしていてすごいな、と思っていた。ただ、めちゃくちゃ羽目を外している人はいなかったと思う。
      生徒間はごくたまに喧嘩あるかな、くらいで特にいじめは聞いたことがない。
      先生はもちろん良い先生もいらっしゃるが、出来がいい人が好きなのだな、という区別を露骨にしてくる先生もいるので、そこは嫌だった。
      陸上部が10何年連続でインターハイに行っていた、はず。
      コスモサイエンスコースは国公立大学目指してあたりまえ、の空気であった。
      大半が国公立大、または有名私大へ進学する。
      浪人し、志望校を目指す人も一定数いる。
      体育館は広い。広いが故、100タッチ(体育館50往復、学期に1度程度)がつらい。図書館も充実していた。
      体育館、武道場、プール、テニスコート、弓道場、等、充実していた。
      また、コスモサイエンスコースが使用するコスモサイエンスルームには20台という微妙な台数のパソコンが設置されている。
      ただ、普通教室がある棟のトイレがとても汚い。臭い。教室もいたるところがはがれていた。
      特別教室がある棟、食物棟のトイレは5年ほど前に改修したのでとてもきれい。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。これに真っ黒のきしめんリボン(ヒモ)を合わせる。夏服、また私が2年の頃にできた合服の襟はは紺地に細い白線が3本で割とかわいい。これにカーディガン(自由)を合わせるのが良いと思う。冬服は大きな白襟。ちょっと何がしたいかわからないダサさ。中学生と変わらない。
      体育祭、文化祭、後夜祭を合わせた記念祭がメインだと思う。夏休み前から企画し、夏休みは記念祭の準備をする。1学期末、学年末に行われる球技大会も盛り上がる。あと、3月には映画鑑賞などを行う文化的行事と呼ばれる行事がある。
      偏差値的にちょうど良かったのが一番だが、長い歴史に惹かれた。
      あと、江戸川乱歩が好きだったので、後輩になりたかったのもある。
      中部地方の国公立大学 農学部

2017年02月投稿
      普通科普通コース280人、コスモサイエンスコース40人、食物科40人で構成される多種多様な人に触れ合える学校です。
       僕はコスモコースなのですがコスモの良さをいくつか挙げるなら、様々な理系の専門的なものに触れることができるため真剣に自分の進路を考えることが出来る点があります。また、向陽の国際科学科と違い、普通科普通コースと併願できます。
       また、先輩後輩OBの繋がりも深く、瑞陵の伝統を感じるような行事(江戸川乱歩、杉原千畝関連)などもあり自分達が瑞陵の歴史の道の上に立っていることを感じることが出来とても魅力的だと思います。
       進路にも最近は力を入れて来ているのがよいと思います。(進学実績の項目で詳しく触れます)
      部活動も非常に盛んで行事も盛り上がる学校です。ですので、勉強、部活動、行事、どれに集中したい人にも魅力のある学校だと思います。
      行事の時は無いに等しいです。ですが、普段はある程度の秩序が保たれます。端的に言うとはっちゃける時と真面目に取り組む時の切り替えをしましょ、っていう感じの指導です。
      服装などについて。昔はゆるゆるだったそうですが、最近は金髪だったりあからさまに派手な格好をしていたら注意されるようになりました。でも、基本的には節度の範囲内での自由が認められております。なので全体的には落ち着いており、派手な格好をしたい人と、ある程度落ち着いた雰囲気を好む人が共存できていると思います。
      また、授業中(特に入試科目の先生)は先生によっては色々厳しい人もいますが、授業に集中できるので都合がいいと思います。
      進学校なのであからさまないじめなんてありません。ただ、どこまで生徒の自治権を認めるかどうかの境界ラインをどうするかってことで揉める話は聞いたことがあります。
      とにかく部活動の数が豊富で、きっと自分に合う部活が見つかると思います。
      陸上部はオリンピック日本代表出場選手を輩出したこともあり、有名だと思います。運動部も有名ですが意外にも文化部もとても豊富で盛んに活動しており、記念祭などで大いに盛り上がります。チャラいとこが嫌な僕のようなオタクには瑞陵の文化部が多分部活によっては一番居心地がよいでしょう。
      【運動部】
      バトミントン部、卓球部、バスケットボール部、バレーボール部、硬式野球部、テニス部、柔道部、剣道部、弓道部、サッカー部、ラグビー部、ハンドボール部、陸上競技部、水泳部、ソフトボール部、ダンス部、山岳部、合気道同好会
      【文化部】
      美術部、化学部、生物部、ギター部、吹奏楽部、演劇部、映画研究部、放送部、写真部、華道部、新聞部、棋道部、文芸部、クイズ研究部、国際交流同好会
      僕の学年から学習指導のいわゆる改革が行われたと言っていいでしょう。2014年度入学生徒から文理分けが2年に変更され、また一部の授業の進度がかなり早くなりました。模試前に過去問が配布されるなど、力になる課題が出されるようになってきています。また「任意提出」式の課題を出してくれることが多々あるのも非常に合理的だと思います。課題に縛られたくない人と課題がほしい人の双方にメリットがあるので。先程述べた特に早いという数学の授業進度ですが、2年で文系は数学ⅡBが早めに終わって入試演習が2年生の内に始まります。理系は数学ⅡBに加え数学Ⅲが全て2年生の内に終わります。すなわち数学においては東海の授業スピードに追い付けるのです。あと1,2年では数学の冒用問題集の解答解説を年の初めに購入するため、解説がない問題集を採用してる菊里や向陽と違い、自分で予習をガンガン進めるのにも都合がよいです。
      実績については、僕の学年以降、すなわち平成29年3月以降の進学実績がまだ出ていないのでコメントできません。ちなみに進路指導は国公立推しです。
      また、昔ほどではないですが浪人は少なくありません。
      トイレが臭すぎます。特に生徒棟のトイレは本当に答えがない....排水管からしんでいるので消臭元をおいても消臭元が臭くなるクラス.....だけど管理棟校舎の方はきれいだから僕はわざわざ綺麗なトイレを使うために違う校舎にいちいち移動しています。※女子トイレは知りません。男子トイレの話です。
      また、校舎ははっきり言ってボロボロです。まあでもすぐになれます。ただ不満なのが、僕の教室の床が斜めに傾いていて、ビー玉を置くと自然に転がるような状況ってことぐらいですかね。
      大正13年に建設された、名古屋市内に現存する最古の講堂「感喜堂」は耐震工事のついでに大規模な改修工事がなされ、ピカピカになりました。(改修前は床が腐って穴が開いていました)本校卒業生の江戸川乱歩や杉原千畝の資料などが掲示されている部屋で自習することができます。(冷暖房完備)
      女子生徒の制服が個人的にとてもかわいいと思います。名古屋襟のセーラー服で、冬服は落ち着きと風格を感じる白襟セーラー服、夏服は紺の襟に白の3本線。本当にかわいいです。合服とか無敵の一言です。また瑞陵男子の学ランは校章は刺繍ではなくバッチなので安いワイシャツを着ることができ合理的だと思います。
      体育祭・文化祭・後夜祭を続けて行い準備日や一般公開日を含めて4日間行われる「瑞陵高校記念祭」という行事がとても盛り上がります。後夜祭の火文字・トーチ・巨大花火の3レンチャンは見ものです。また、修学旅行は生徒によって構成される修学旅行委員会によって、生徒が主体的に行先やプランを決定することが出来ます。僕の年は広島・萩・厳島でとても楽しめるものでした。また球技大会も年に2回開催され、それとは別に生徒会行事などがあり、非常に行事が充実した学校だといえるでしょう。
      僕はずっと明和高校に行きたかったのでその滑り止めとしてどこの高校がいいか検討した結果、市内唯一のコスモサイエンスコースを持ち、千種・桜台より理系が強く授業が早く、国公立大志向で比較的落ち着いているが、文化祭が盛り上がるなどの理由から瑞陵高校コスモサイエンスコースを明和の滑り止めとして受験しました。
      佐鳴予備校
      ひたすら佐鳴のテキストをやりこむ。これだけで当日点95点取れました。
      こればっかりは生徒によりますが、流石に3年になると学年全体が勉強する雰囲気になると思います(行事は盛り上がっちゃいますが笑)
      名古屋市営地下鉄桜通線瑞穂区役所駅からまっすぐ歩いて5~10分。
      とても立地は良いと思います。新瑞橋のイオンなどは打ち上げに便利ですし、名古屋駅も栄駅も地下鉄の駅が近いので比較的すぐ行けいます。
    投稿者ID:291994

2016年11月投稿
      全体的に自由でゆるゆるしてる分、勉強をしっかりやる人とやらない人の差がはっきりと出ます。全て自己責任です。部活に熱を入れすぎたり、ダラダラと3年間を過ごして後から苦労する人は少なくありません。
      ですので勉強と部活の両立ができ、行事は思いっきり楽しみたい、という人におすすめです。
      全体的にゆるいです。
      スカートがどんだけ短くても何も言われません。
      羽目を外しすぎない程度なら全然オッケイ。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      クラスみんな仲がいいです。
      1年生、2年生の間は部活に力を入れてます。(その部活によりますが。)
      特に陸上部と吹奏楽部が強いです。
      先生方がとても協力的なので、自分達で考えて行動すれば、やりたいことをできる環境は整ってます。
      さまざまです。
      やはり1年生2年生で部活に励んだ分、3年生で苦労するケースが多いように思います。
      全国でもトップクラスの大学に行く人もいれば、国公立を諦めてしまう人もいます。その人の頑張り次第です。
      外見はとても綺麗ですが校舎の中は少し歴史を感じてしまうところがありますね。(笑)
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏服や間服はかわいいです。冬服はセーターを着ればかわいくなります。
      とても充実していて楽しいです!
      1週間かけて行われる記念祭という一大行事があります。その1週間は勉強とはサヨナラ(笑)クラスの仲が深まり、恋愛もでき、学校中が盛り上がります。今年は後夜祭で花火も上がりました。

高校生活を楽しみたい、勉強をもっと頑張りたい、部活をもっと頑張りたい、大学にちゃんと行きたいと思ってる人にはいいよ
      全然まったくもって厳しくないから、なにも気にしなくてもいい
      あまり目立ったことはおきてないし、多分他の生徒も気になってない
      ある程度の数はあるし充実した部活動をおくれて、いけるかな??
      そこそこの学力を皆持っているので気にしないで目指したい大学を目指せる
      そんなところはなんにもないと思う、、テニスコートが粗く照明設備はないよ
      校則はきびしくないから女子がすごくとてもかわいくみえてとてもよい
      ある程度あるので三年間を通して楽しめるぶんには充実している、

充実した学校生活を送ることができます。行事ではクラスや、ブロックが一体となって全力で楽しめます。部活も勉強も行事もなんでも頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      厳しくないほうだと思います。服装検査などもなく、普通にしていれば注意されることはありません。
      先生方を含め、学校全体の仲が良くトラブルはないと思われます。
      県内でも陸上競技部が有名です。インターハイに出場する方もいます。
      多くの人が大学に進学します。名古屋大学などの国公立大学にも進学する方もいます。
      体育館の天井が新しく整備されました。図書館にはたくさんの本があります。
      どちらかというと可愛いと思います。しかし、中学校の制服と変わらない人もいます。
      球技大会や記念祭(文化祭と体育祭)などがあり充実しています。
      主に偏差値の高さで選びました。所属したかった陸上部も強く、より入学したいとおもいました。

まず学校行事がとても楽しいということを在校生みんなが口を揃えて言います。生徒主体で運営する行事はどれも楽しいです。
      自由自主自律がモットーの学校です。
      他の高校に比べて、格段に校則は緩いと思います。
      しかしそれで風紀が乱れたりもしていないので、過ごしやすいですよ。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      先生とも、真剣に部活の話をしたり、進路の相談に乗ってもらったりと、とても良い関係があると思います。
      陸上部が特に強いです。
      その他にも県大会や東海大会、全国大会に出場する部もあって刺激をたくさんもらいます。
      進学率はとても高いです。
      地元の大学から他県の有名校まで様々です。
      校舎はとても古いです。
      伝統のある高校だとも言えますが、、、笑
      女子はオーソドックスなセーラー服、
      男子は学ランです。冬服のセーラーはダサいです。
      とてもとても楽しいです。
      先生から縛られることもないです。
      生徒主体で行われるので。
      自宅から近かったから。

中学でいい成績を取っているものの手を抜いてきた、というような人たちが多い学校で、みんな勉強をさぼりがちなので、意識高いひとは他にもっといい学校あるとおもいます。でも先生方はとてもいい先生ばかりです。
      校則は全く厳しくありません。
      よっぽどひどい服装をしていなければ先生に注意されることもありません。
      どの先生もわかりやすい授業を展開していて、生徒と先生の間でのトラブルはないとおもいます。
      陸上競技部が全国大会優勝しているので、陸上やりたい人にはオススメです。
      先生方がとても丁寧に指導してくださるおかげで国公立への進学率は3割もあります。
      県立高校だから資金が乏しいのかそこらじゅうの壁がぼろぼろです。
      学ランにセーラー服なので特に中学と変わらないので、つまらないとおもいます。
      文化祭などの学校を上げて行う行事は市内のどの学校よりも充実していて楽しいとおもいます。

とても協力的な学校で、歌舞伎鑑賞や海外研修など、様々な文化に触れる機会がたくさんあります。それらに参加して活用するかは自分次第だと思います。
      校則はほとんど気にしたことが無いぐらいです。髪の色やスカートの丈を注意されてる人がたまにいましたが、大抵大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。全体的にいい雰囲気だったと思います。
      陸上部は全国大会に何度も出場していて、愛知県では体育に力を入れている高校として有名です。
      進学率などは詳しくわかりませんが、先生たちのサポートがきちんとしているので不安を感じる必要はないと思います。
      校庭は水はけが悪いので、雨が降った時には不便かもしれません。体育館の2階から試合を眺めるのが楽しいです。
      普通のセーラー服です。可愛いか可愛くないかは好みによって分かれますが、カーディガンや靴などは結構自由です。
      行事はすごく楽しいです。文化祭は食物科のご飯を食べに行くのをおすすめします。
      知り合いが通ってて何回も文化祭に行ったことがあり、親しみがあったから。
      外国語を中心に大学で勉強しています。

雰囲気がいい、色んな人がいる。
      学べることが多い伝統校。
      駅からの距離もそれほど遠くない。徒歩5分強程度。
      校則はそれなりにゆるい。
      特に不自由なく生活を送れる。
      ゆるすぎないのがまたいい。(それでもかなりゆるいが)
      教師に対する不満は人それぞれであるが、自己抑制能力、正義感の高い生徒が大半なのでいじめはまずない。
      僕が所属している卓球部はあまり力が入っていない。そういう部活が少々あるが、陸上部などの功績は素晴らしいし、努力家が多いので部活にも力を入れている生徒も多い。
      自由、自主、自律という校風もあってか、中学でトップクラスの成績の生徒が高校に入って成績がガタ落ちなんてこともよくある話。進学校ではあるが名大などの有名国公立大学への進学率はあまりよくない。
      伝統校ということもあるが、校舎はかなり古い。トイレが臭いのが難点。しかし図書館にある書物の数は平均かそれ以上あると思うし、体育館は昨年改修工事を終え、校庭もそれなりに広いので特に不自由はない。トイレだけは本当に臭い。これは大きな問題
      中学校となんら変わらない。冬服はダサい、という声も聞かれる。夏服は平均レベル、カッターを着崩せるのは中学と違い、いいと思う。
      記念祭、年に2回ある球技大会。これらの行事は名古屋市トップクラスに充実していると思う。文化祭のクラス企画も自由だし、とにかく楽しい。これは瑞陵生皆が胸を張って言える。
      姉が瑞陵高校に通っていたため。
      あと、校則が自由だったから。
      名古屋市立大学薬学部薬学科、名古屋大学医学部看護学科

すごく楽しい学校です!
      校則もゆるく、基本何をしても怒られません。
      特に行事で瑞陵ならではの大変な盛り上がりをみせます。体育祭では手作りの衣装でチアダンス、文化祭ではコスプレをしたりキラキラメイクをしたりしてテンションMAX、後夜祭ではギター部やダンス部のライブにラストの打ち上げ花火、などなど...全ての瑞陵が一丸となって楽しみます!
      また、体育を熱心に行う学校でもあり、授業では数キロを走らされることがよくあります。そのため、球技大会も楽しみつつ全力でプレイします!
      ただ1つ弱点を上げるなら、実績が伸び悩んでいるところです。高校に入学してからすごくゆるむ生徒が多数です。高校に入る前より卒業した後の方が偏差値が下がっている、と言われています...。
      ただ、勉強は個人の話なので、行事や学校生活を楽しみつつ勉強にも全力でいどむ高校生活を送るには瑞陵高校がもってこいだと思います。
      本当に最高の学校です、大好きです!
      愛知県でもトップを争うほどゆるいでしょう。
      行事の時には髪を染める生徒も多く見られます。
      いじめアンケートにおける「いじめをしたことがない、もしくはいじめの現場を見たことがない」という回答が99.3%らしいです。本当に平和な学校です。
      悪口も入学してから全く聞きません。
      瑞陵は部活にとっても熱心な学校です。
      多くの部活が県大会などに出場していて、
      陸上部は全国優勝もしています!
      食物科、コスモサイエンスコースがあることにより、より専門的な勉強がしやすい高校です。
      体育館は去年耐震工事を施したばかりで、とても綺麗です。
      図書館も本が豊富で、読書スペースも広く展開しています。
      夏服はセーラー服の中ではかわいいと思います。
      ただブレザーが主流の今どきでは少し古く感じてしまうかもしれません...
      行事は愛知県でトップレベルにエンジョイしています!
      これ以上どうやって盛り上がるんだってほどです!
      行事ではどんなことをやっても怒られないですよ!
      ネイル、メイク、髪染め、コスプレ、ライブ、......。ほとんどの生徒がこれらをやっています!
      私は第一志望は明和高校でした。しかし落ちてしまい、瑞陵高校に入学しました。
      名古屋大学情報学部人間社会情報科にいきたいです

文化祭がとても盛り上がるから。自主性がとても高く、高校生活を楽しめると思います。最寄り駅からの近さも便利です。
      厳しくありません、度を超えない範囲であればあまり口出しはされません
      先生たちも皆気さくな人がおおく、記念祭では学校がひとつになりとてもよいです。
      どの部活も公立ながら県大会でる部活がおおいです。陸上部が特に全国にもでています。
      記念祭に熱中しすぎると危ない時もありますが、最後は皆粘り強くやってなんだかんだで受かっていきます。
      少し古いです。しかし、まぁトイレが少し汚い以外はこれといった支障はないです。
      普通の学ランとセーラー服です。女子はけっこうスカートが短いほうですね。
      体育祭、記念祭は一生思い出にのこると思います!
      盛り上がりは県内でもなかなかのものだと思います。
      部活が強かったのと、文武両道を目指していたのでこの学校が最適だとおもいました。
      自分は第一志望以外行かないと決めていたので浪人しました。
      みな志望大学のレベルは高いです。