みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瑞陵高等学校   >>  口コミ

瑞陵高等学校

瑞陵高等学校 口コミ

(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

愛知県

(62件) 愛知県内13位 / 219校中

2016-11-26投稿
      全体的に自由でゆるゆるしてる分、勉強をしっかりやる人とやらない人の差がはっきりと出ます。全て自己責任です。部活に熱を入れすぎたり、ダラダラと3年間を過ごして後から苦労する人は少なくありません。
      ですので勉強と部活の両立ができ、行事は思いっきり楽しみたい、という人におすすめです。
      全体的にゆるいです。
      スカートがどんだけ短くても何も言われません。
      羽目を外しすぎない程度なら全然オッケイ。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      クラスみんな仲がいいです。
      1年生、2年生の間は部活に力を入れてます。(その部活によりますが。)
      特に陸上部と吹奏楽部が強いです。
      先生方がとても協力的なので、自分達で考えて行動すれば、やりたいことをできる環境は整ってます。
      さまざまです。
      やはり1年生2年生で部活に励んだ分、3年生で苦労するケースが多いように思います。
      全国でもトップクラスの大学に行く人もいれば、国公立を諦めてしまう人もいます。その人の頑張り次第です。
      外見はとても綺麗ですが校舎の中は少し歴史を感じてしまうところがありますね。(笑)
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏服や間服はかわいいです。冬服はセーターを着ればかわいくなります。
      とても充実していて楽しいです!
      1週間かけて行われる記念祭という一大行事があります。その1週間は勉強とはサヨナラ(笑)クラスの仲が深まり、恋愛もでき、学校中が盛り上がります。今年は後夜祭で花火も上がりました。

2016-10-26投稿
      高校生活を楽しみたい、勉強をもっと頑張りたい、部活をもっと頑張りたい、大学にちゃんと行きたいと思ってる人にはいいよ
      全然まったくもって厳しくないから、なにも気にしなくてもいい
      あまり目立ったことはおきてないし、多分他の生徒も気になってない
      ある程度の数はあるし充実した部活動をおくれて、いけるかな??
      そこそこの学力を皆持っているので気にしないで目指したい大学を目指せる
      そんなところはなんにもないと思う、、テニスコートが粗く照明設備はないよ
      校則はきびしくないから女子がすごくとてもかわいくみえてとてもよい
      ある程度あるので三年間を通して楽しめるぶんには充実している、
    2016-10-25投稿
      充実した学校生活を送ることができます。行事ではクラスや、ブロックが一体となって全力で楽しめます。部活も勉強も行事もなんでも頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      厳しくないほうだと思います。服装検査などもなく、普通にしていれば注意されることはありません。
      先生方を含め、学校全体の仲が良くトラブルはないと思われます。
      県内でも陸上競技部が有名です。インターハイに出場する方もいます。
      多くの人が大学に進学します。名古屋大学などの国公立大学にも進学する方もいます。
      体育館の天井が新しく整備されました。図書館にはたくさんの本があります。
      どちらかというと可愛いと思います。しかし、中学校の制服と変わらない人もいます。
      球技大会や記念祭(文化祭と体育祭)などがあり充実しています。
      主に偏差値の高さで選びました。所属したかった陸上部も強く、より入学したいとおもいました。
    2016-10-25投稿
      まず学校行事がとても楽しいということを在校生みんなが口を揃えて言います。生徒主体で運営する行事はどれも楽しいです。
      自由自主自律がモットーの学校です。
      他の高校に比べて、格段に校則は緩いと思います。
      しかしそれで風紀が乱れたりもしていないので、過ごしやすいですよ。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      先生とも、真剣に部活の話をしたり、進路の相談に乗ってもらったりと、とても良い関係があると思います。
      陸上部が特に強いです。
      その他にも県大会や東海大会、全国大会に出場する部もあって刺激をたくさんもらいます。
      進学率はとても高いです。
      地元の大学から他県の有名校まで様々です。
      校舎はとても古いです。
      伝統のある高校だとも言えますが、、、笑
      女子はオーソドックスなセーラー服、
      男子は学ランです。冬服のセーラーはダサいです。
      とてもとても楽しいです。
      先生から縛られることもないです。
      生徒主体で行われるので。
      自宅から近かったから。
    2016-10-25投稿
      中学でいい成績を取っているものの手を抜いてきた、というような人たちが多い学校で、みんな勉強をさぼりがちなので、意識高いひとは他にもっといい学校あるとおもいます。でも先生方はとてもいい先生ばかりです。
      校則は全く厳しくありません。
      よっぽどひどい服装をしていなければ先生に注意されることもありません。
      どの先生もわかりやすい授業を展開していて、生徒と先生の間でのトラブルはないとおもいます。
      陸上競技部が全国大会優勝しているので、陸上やりたい人にはオススメです。
      先生方がとても丁寧に指導してくださるおかげで国公立への進学率は3割もあります。
      県立高校だから資金が乏しいのかそこらじゅうの壁がぼろぼろです。
      学ランにセーラー服なので特に中学と変わらないので、つまらないとおもいます。
      文化祭などの学校を上げて行う行事は市内のどの学校よりも充実していて楽しいとおもいます。
    2016-10-25投稿
      とても協力的な学校で、歌舞伎鑑賞や海外研修など、様々な文化に触れる機会がたくさんあります。それらに参加して活用するかは自分次第だと思います。
      校則はほとんど気にしたことが無いぐらいです。髪の色やスカートの丈を注意されてる人がたまにいましたが、大抵大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。全体的にいい雰囲気だったと思います。
      陸上部は全国大会に何度も出場していて、愛知県では体育に力を入れている高校として有名です。
      進学率などは詳しくわかりませんが、先生たちのサポートがきちんとしているので不安を感じる必要はないと思います。
      校庭は水はけが悪いので、雨が降った時には不便かもしれません。体育館の2階から試合を眺めるのが楽しいです。
      普通のセーラー服です。可愛いか可愛くないかは好みによって分かれますが、カーディガンや靴などは結構自由です。
      行事はすごく楽しいです。文化祭は食物科のご飯を食べに行くのをおすすめします。
      知り合いが通ってて何回も文化祭に行ったことがあり、親しみがあったから。
      外国語を中心に大学で勉強しています。
    2016-10-24投稿
      雰囲気がいい、色んな人がいる。
      学べることが多い伝統校。
      駅からの距離もそれほど遠くない。徒歩5分強程度。
      校則はそれなりにゆるい。
      特に不自由なく生活を送れる。
      ゆるすぎないのがまたいい。(それでもかなりゆるいが)
      教師に対する不満は人それぞれであるが、自己抑制能力、正義感の高い生徒が大半なのでいじめはまずない。
      僕が所属している卓球部はあまり力が入っていない。そういう部活が少々あるが、陸上部などの功績は素晴らしいし、努力家が多いので部活にも力を入れている生徒も多い。
      自由、自主、自律という校風もあってか、中学でトップクラスの成績の生徒が高校に入って成績がガタ落ちなんてこともよくある話。進学校ではあるが名大などの有名国公立大学への進学率はあまりよくない。
      伝統校ということもあるが、校舎はかなり古い。トイレが臭いのが難点。しかし図書館にある書物の数は平均かそれ以上あると思うし、体育館は昨年改修工事を終え、校庭もそれなりに広いので特に不自由はない。トイレだけは本当に臭い。これは大きな問題
      中学校となんら変わらない。冬服はダサい、という声も聞かれる。夏服は平均レベル、カッターを着崩せるのは中学と違い、いいと思う。
      記念祭、年に2回ある球技大会。これらの行事は名古屋市トップクラスに充実していると思う。文化祭のクラス企画も自由だし、とにかく楽しい。これは瑞陵生皆が胸を張って言える。
      姉が瑞陵高校に通っていたため。
      あと、校則が自由だったから。
      名古屋市立大学薬学部薬学科、名古屋大学医学部看護学科
    2016-10-24投稿
      すごく楽しい学校です!
      校則もゆるく、基本何をしても怒られません。
      特に行事で瑞陵ならではの大変な盛り上がりをみせます。体育祭では手作りの衣装でチアダンス、文化祭ではコスプレをしたりキラキラメイクをしたりしてテンションMAX、後夜祭ではギター部やダンス部のライブにラストの打ち上げ花火、などなど...全ての瑞陵が一丸となって楽しみます!
      また、体育を熱心に行う学校でもあり、授業では数キロを走らされることがよくあります。そのため、球技大会も楽しみつつ全力でプレイします!
      ただ1つ弱点を上げるなら、実績が伸び悩んでいるところです。高校に入学してからすごくゆるむ生徒が多数です。高校に入る前より卒業した後の方が偏差値が下がっている、と言われています...。
      ただ、勉強は個人の話なので、行事や学校生活を楽しみつつ勉強にも全力でいどむ高校生活を送るには瑞陵高校がもってこいだと思います。
      本当に最高の学校です、大好きです!
      愛知県でもトップを争うほどゆるいでしょう。
      行事の時には髪を染める生徒も多く見られます。
      いじめアンケートにおける「いじめをしたことがない、もしくはいじめの現場を見たことがない」という回答が99.3%らしいです。本当に平和な学校です。
      悪口も入学してから全く聞きません。
      瑞陵は部活にとっても熱心な学校です。
      多くの部活が県大会などに出場していて、
      陸上部は全国優勝もしています!
      食物科、コスモサイエンスコースがあることにより、より専門的な勉強がしやすい高校です。
      体育館は去年耐震工事を施したばかりで、とても綺麗です。
      図書館も本が豊富で、読書スペースも広く展開しています。
      夏服はセーラー服の中ではかわいいと思います。
      ただブレザーが主流の今どきでは少し古く感じてしまうかもしれません...
      行事は愛知県でトップレベルにエンジョイしています!
      これ以上どうやって盛り上がるんだってほどです!
      行事ではどんなことをやっても怒られないですよ!
      ネイル、メイク、髪染め、コスプレ、ライブ、......。ほとんどの生徒がこれらをやっています!
      私は第一志望は明和高校でした。しかし落ちてしまい、瑞陵高校に入学しました。
      名古屋大学情報学部人間社会情報科にいきたいです
    2016-10-24投稿
      文化祭がとても盛り上がるから。自主性がとても高く、高校生活を楽しめると思います。最寄り駅からの近さも便利です。
      厳しくありません、度を超えない範囲であればあまり口出しはされません
      先生たちも皆気さくな人がおおく、記念祭では学校がひとつになりとてもよいです。
      どの部活も公立ながら県大会でる部活がおおいです。陸上部が特に全国にもでています。
      記念祭に熱中しすぎると危ない時もありますが、最後は皆粘り強くやってなんだかんだで受かっていきます。
      少し古いです。しかし、まぁトイレが少し汚い以外はこれといった支障はないです。
      普通の学ランとセーラー服です。女子はけっこうスカートが短いほうですね。
      体育祭、記念祭は一生思い出にのこると思います!
      盛り上がりは県内でもなかなかのものだと思います。
      部活が強かったのと、文武両道を目指していたのでこの学校が最適だとおもいました。
      自分は第一志望以外行かないと決めていたので浪人しました。
      みな志望大学のレベルは高いです。
    2016-10-24投稿
      行事にとても力を入れていて楽しいが、やはり勉強は厳しい。勉強と遊びのメリハリをしっかりつけれるようであればオススメします。
      厳しくないイメージを持ってる人が多いが、ふつーに注意される。もちろん、ピアスや、髪を染めたりなどは無理です。
      自分が知っている範囲ではそんなことはないと思う。だが、やはり好き嫌いはあるから小さないざこざなどはあるのかもしれない。
      陸上部などはインターハイに出たりとすごい!バレーボール部なども県大会にたしか出場していたと思います。
      進学校だけあって、上位の成績をとっていれば希望する進路に進めるのではないかと思う。
      去年、体育館が整備され、キレイになったと思う。どの施設も充実してなくはないと思う。
      どの学校とも対して変わらない普通の制服だと思う。かっこよくもないし、ださくもない。
      今年の後夜祭では、花火があがったりと、生徒会がとても頑張ってくれている。充実していると思う。