みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瑞陵高等学校   >>  口コミ

瑞陵高等学校
瑞陵高等学校
(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.53
(96) 愛知県内2 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      みんな瑞陵が大好きです。
      先生同士、生徒同士、生徒と先生、仲がいいと思います。
      変わった人、面白い人が多いですが、優しい人ばかりです。

授業のスピードは、少し速いかなと思いますが、ついて行けないほどではありません。
      ちゃんと勉強すれば、それなりの順位はとれます。

体育が少しハードです。
      運動神経が悪いと少し辛いですが、なんとかなります。

最寄り駅(瑞穂区役所)から歩いて10分くらい、と近いので通いやすいです。

瑞陵高校に入って後悔する人はいないと思います。
      すごく緩いです。みんな常識の範囲内で破っています。笑
      先生方もほとんど注意することはないです。
      全く不満はありません。
      授業中はだめですが、休み時間などはスマホ使えます。
      聞いたことも見たこともないです。
      トラブルすら聞いたことがありません。
      文化部運動部、種類が豊富です。
      きつい部活も緩い部活もあります。
      陸上部が強いです。
      1年生は全員がどこかには入部します。
      兼部している人もいます。
      綺麗とは言えませんが、困ることはありません。
      トイレは最近新しくなったばかりなのできれいです。
      図書室もきれいです。
      棟が3つあるので、慣れないうちは迷子になります。
      最初は地味だから嫌だと思っていましたが、
      スカートを切る、上にパーカーを着るなどが黙認されているので、今は不満はありません。

中学のものをそのまま使っている人もいます。

ブレザーの制服も来年度からできるみたいです。
      一週間かけて体育祭と文化祭を行います。
      最終日には花火が上がります。
      他にも色々行事があって、どれもすごく楽しいです。
      楽しそうだったから。

毎年倍率が凄く高いです。3倍以上あります。

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      他の口コミの通りほんとにいい学校。
      瑞陵高校の特色を簡単に説明するなら、
      個性的な人が多くて、民度がよくて、いるだけで成長できる、そんな高校。
      何事にも全力で、楽しめる要素が多い学校だからあれもこれもと欲張ると少し大変になってしまう。
      上手くそれぞれの生活に合うように取捨選択するのが、瑞陵でのびのびと素敵な高校生活を送るコツです。
      身なりに関する校則はあるにはあるんだけど、髪染めとかピアスとか思い切ったことしない限り何も言われない。
      メイク一応禁止になってるけど誰も気にしてない。やりたい子はやってる。
      あとみんなスカートが短い。膝丈派は圧倒的少数。
      あんまり周りに興味がないから断言はできないけど、とりあえず聞いたことはない。
      みんな各々仲良くやってるように見える。
      他の学校はどうなのか分からないけど、部活の種類が豊富な気がする。
      1年生は何かしら部活動に入らないといけないんだけど、運動部も文化部も色々あるから興味が湧くものに出会える可能性は高いと思う。
      ただ種類が多い分、一つ一つの部の人数は少なめ。
      トイレが汚いっていう口コミが数年前まであったんだけど、私たちが入った年から綺麗になったので心配なさらず。
      図書室は特別広くないけど面白そうな本がぎっしりあって素敵だし、
      体育館は広くも狭くもないって感じで不便はないし、
      図書室の他に18時まで解放されてる自習室があって
      設備の悪いところはあまりないと思う。
      ただ、グラウンドの水はけがすごく悪いから、しっかり練習したい外部活の人は少しかわいそう。
      おしゃれしたい女子からしてみると、ちょっと瑞陵セーラーは愛せない…
      中学の制服とほぼ変わらない。
      来年度から新制服のブレザーが導入されるらしいけど、どういった具合か在校生もあまり知らないのでノーコメント。
      みんなが思い切り楽しめる環境が何よりの魅力。
      運営に関わる人もそうでない人も行事を全力で楽しもうとするのが瑞陵スタイル。
      記念祭は大がかりなのに基本は生徒主体だから、自分たちの力が試される。行事好きな人はぜひ何かしらの係になるといいと思う。
      (瑞陵高校には9月に記念祭ウィークなるものがあって、
      5日間に渡って体育祭、文化祭、後夜祭が行われる超ビックな伝統行事を記念祭と呼ぶ。)
      学力がちょうどよかったのと、評判がいいから。

2022年02月投稿
      瑞陵を選んで本当によかったと心の底から思えます!最高の友人たち、先生方と最高の青春を送ることができます。もちろん勉強は簡単ではありませんが、その分楽しい事もたくさんあります!
      ゆるゆるです。
      一見気の強そうな人でも、話してみたらみんな本当にいい人です!びっくりするくらい、性格のいい人しかいません。
      どこの部活も楽しそうにやっています。文武両道の意識が高く、部活も本気、勉強も怠らないという人が多いです。
      名大に行く人が多いようです。理系と文系の比率は学年によって異なります。
      トイレが新しくなったので文句なしです。もちろん私立には劣りますが。
      カーディガンや上着でアレンジできます。メイクもある程度できます。
      記念祭やら球技大会やら、色々とあります。記念祭の一般公開はコロナにより経験したことがないのでよくわかりませんが、知り合いなどが来ない分、何でもできます。
      口コミが良かったため。
      佐鳴予備校
      基礎が大事
      勤勉な生徒が多く、お互いに高めあえます。

2021年08月投稿
      ほとんど文句なし。素晴らしい高校。イベントも盛り上がるし、学校生活が本当に楽しい。自由だし、ある程度みんな勉強するので、大学進学を考えていて、高校enjoyしたいなら、おすすめする。
      ほとんど何も言われない。ただ、一部制服にうるさい先生もいるが、
      結局緩い。校則は特にない。
      いじめなんてないですね笑
      運動部、文化部共にみんなそれぞれが頑張っている。陸上部が強い。
      だが、顧問と相性が合うかは人それぞれ。でもみんな楽しそうです。
      名大を目指す人が多いが、僕個人の印象では結果県外を考えている人も多い。みんな大学をしっかり考えているため、先生達も志望校に向けて背中を押してくれる。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗になりました。校舎は古いですが、特に不自由はないです。
      普通ですね笑。ただ、着方とかは特に指定ないです。
      コロナ禍の中でも、工夫して開催するのがさすが瑞陵って感じがする。生徒たちがそれぞれ考えていて、なおかつとても盛り上がる。やっぱり瑞陵の目玉はイベント。
      自分の実力で勝負出来ると思った。
      推薦を貰えたから。

2021年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ほんとに不満はない。絶対入って良かったと思える学校だと思う。
      部活、行事は全力で楽しめるし、先生達に注意とかされることも
      ほぼないのでストレスすら感じない。だけど、やる時はやる、楽しむときは楽しむ。この切り替えは本当にすごい。テスト週間とかは
      友達同士で勉強したり、先生達も質問に答えてくれたり、優しくて
      親切な人が多いです。僕にもっと学力があってもここに入りたいですね。
      校則はほとんどないに等しいです。注意されることとかほぼないし、
      ピアスの穴とか開けてる人いるけど何か言われてるとこすら見たことないです。記念祭とか球体は髪も染めれるし、コスプレすらOK笑
      もはや何でもありに近いです。でも瑞陵生たるもの秩序をもっています。そこがすごいと思います。
      なんもないですね。笑
      ほんとに楽しいです。陸上部とかは全国でも活躍する選手がいるくらい、文武両道ですね。ただ、顧問の先生と馬が合わなかったりすることもあります。そこら辺は上手くやりましょう。
      多くの人が旧帝大である名古屋大学を目指す。だけど、人によっては
      県外の大学や、私立、はたまた英語が出来る人は留学すら考えています。先生方も親身になって話を聞いてくださるので、悩む必要はないと思います。
      本当に楽しいです。これは瑞陵に来て感じて欲しいです。僕は中学で何してたんだろって感じるくらい楽しくて、一瞬で時間が過ぎました。男女関係なく一緒に楽しんで、思いっきり青春謳歌できます。
      これだけでも瑞陵高校を目指す価値はあります。

2020年12月投稿
      楽しみつつ勉強をしていくにはとてもいい学校である。勉強はついて行くのが大変だが、勉強をしていればある程度いい順位はとれると思われる。明るい雰囲気のクラスも多いが、とても静かで入り難いクラスも1部存在している。先生は面白い先生が多いと思うピヨ。
      校則はほとんど無いに等しく注意されたことは1度しかない。食べ歩きと歩きスマホをしていると怒られるため気をつけなければならない。
      いじめについては全く聞いたことがなく、そのようなことをする人間も数少ないと思われる。しかし嫉妬はある。
      とても忙しくきつい部活もあるがそれなりに緩い部活もあるため、自分の入りたいものを選べる。
      進学実績は市内では良い方だが、県外の大学への進学率は少ない。名大を目指している人も多く意識は高い。
      今まで問題点であったトイレが改修されたため、あまり悪い所はない。しかし、体育館横のトイレだけは改修されていないため、そこのトイレを使う時は毎回苦痛を味わうことになるピヨ。
      特になんとも思っていないが、男は中学校の制服をそのまま使えるためありがたい。
      文化祭はとても楽しく、コスプレをすることも認められているため、思いっきりエンジョイすることができる。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
      瑞陵はどんな感じかとよく聞かれるのと、急に高校が懐かしくなったので息抜き程度に口コミでも書いてみます。当方コスモ(理数科になりました)出身なので偏った意見かもしれません。

理数系が得意というより、なによりも理数系への好奇心旺盛な人ならば間違いなく理数科に行くべきだと感じます。ある分野に長けた人がさまざまおり、お互いにいいとこ取りし合うような感じなので強く(?)なれると思います。コスモ限定の特別講義や実習など豊富なのでたくさんの経験を積めますし何より視点が広がります。特別講義を受けて自分のやりたいことを見つけられたという人もいるようです。好奇心が大事です。

ただ、工学(機械系)に関する講義がほぼなかった、いや皆無??という感じだったのでそこは欲しかった...講義の分野や内容は毎年少しずつ変わりますが、僕の代では、理学系、医学、薬学、電気電子という感じでした。

授業はある先生が「コスモなのでやりますが~」と言って微分方程式を使って解説してくれたり授業中のノリが他のクラスとは違うようで先生に質問しやすかったりしたのもよかったです。
      放課後みんなで大騒ぎしながら積分したのはいい思い出です。
      他の高校の話を聞くと「そんなん自分は耐えられん...」と思うレベルに自由だと思います。瑞陵以上の偏差値のところも緩いと思いますが()

授業中のスマホは、コスモに関していえば調べ物するくらいなら特に何も言われませんでした。先生がボソッと〇〇ってなんだろう?って言った時にスッと調べて答える的なノリです。もちろんゲームをするなどはダメです。授業中のスマホを推奨するわけではなく、電子辞書では得られないリアルタイムな情報やもっと詳しい事柄について調べる時にと言った方がいいでしょうか。
      「スマホに使われるな、スマホを使いこなせ」とよく言われました。

これから入学する人や在校生には、この自由な環境が当たり前と思わないでほしいです。それからこの自由を守っていってほしいです。自由という名の下好き勝手やっていいというわけじゃないということも!
      生徒を縛って支配欲求を満たしたい先生による一方的な規制などがもしあれば行動すべきです。(そんな先生瑞陵にはいないと思いますが)

僕はあまり真面目ではなかったのでこれを見ている先生がいたら謝ります
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      ただ派閥間での緊張的なものはあったと思っています。緩衝国のようなクラスや友好国のようなクラスがちょうどいい場所にあったり、スパイ的な人がいて相手の思惑が察せたりとしたりで面倒なことにはならなかったのでよかったですが...先制攻撃されていた場合は僕が停学になってたかも...
      むしろ世界情勢について学ぶ機会になったし今では笑い話です。
      僕が入っていた部は練習メニューを部員たちで考えたり、みんなで遊んだり、いざこざもありましたがなんやかんや楽しかったです。瑞陵全体としても、活気はあると思いますし悪い話も特に聞きませんでした。陸部が特にすごかった印象です。運動部と文化部の兼部はできるならした方が楽しいと思います。

部活の推薦で合格したら必ずその部活に入らないといけない!と中学で言われましたが特にそんなことないとおもいます。部活の雰囲気など見て自分のやりたいものをやるといいと思います。
      コスモでは塾に行かずしてすごいとこに行く人がうじゃうじゃいました。(普通コースはよく知りません)
      自分で考えて勉強したり、放課後などに教え合うことがよくあったりしたのでそう言ったところが特に良かったのだと思います。
      先生方からのサポートも手厚いです。先生にたくさん相談するといいと思います。ドクター持ってる人は多分いなかったですがマスター持ってる先生なら普通にいらっしゃるので大学院についても教えてくれました!

すみません、自分については完全に自分自身の原因で大学落ちて浪人してるので何も言えません。得点開示を見て、二次試験直前に諦めて戦意喪失したのがよくなかったと思いました
      体育館と校庭はデカいので特に困らないと思います。ボロいですが改善に向けてなんか頑張ってる感じはします()
      ちなみに中庭はインスタ映えするので昼休みにピクニックする人が昨年から急増しました。
      図書館は西側から入れる時と入れない時があったり管理棟3階は通り抜けできなかったりと新入生は道に迷うと思います。
      トイレはきれいになりました!あのボロかったのとはおさらばです!

2組(理数科,コスモ)限定で教室にテラスがあります。クラスメイトがボソッと記念祭で余った人工芝ひくといいじゃん!と言ったので勝手に人工芝を設置したところ、さらに人気の場所になりました。それからいつも人口密度がバングラデッシュ並みだったりみんなで昼寝したりしてました。まだあるといいですが()

大谷高校とフェンス一枚で接しているのですが特に衝突などはなかったと思います。むしろ手を振ったら振り返してくれるなどいいやつが多かった印象です笑
      50年以上前は大谷とフェンス越しに武力衝突があって和解のために瑞陵に木が贈られたとか、と瑞陵出身の先生が笑い話してくれました。ポプラ並木がそうでしたっけ??ちょっと記憶が曖昧です。
      中学のものをそのまま使えたのと、カッターシャツは学校指定のものでもないのでそれも助かりました。
      ブレザーを今年から選べるようになったらしいです。

学ランしか勝たんって思ってたので僕はよかったです。女子の冬服は女子の間で不評でしたが夏服(合服)は好評だったようです
      文化祭5日間あります。ここに書く必要がないほどとっても盛り上がるし楽しいです。後夜祭の花火は異性と見ましょう!

去年の3年コスモ(13期)ではクラス企画でゴーカートをやりました。あんなものをやらせてもらえるのは瑞陵だからこそではないでしょうか。後輩たちの今後のクラス企画に期待ですね(圧)

ちなみに下の人の「We love Zuiryo! 」は毎年後夜祭の最後にみんなで言うやつで、その続きに、「せーのっ、まったらーいねーん!」と叫びます。
      ・家から割と近かったため
      ・コスモがあったため
      ・瑞陵に進学した先輩が楽しいよって教えてくれたため
      などなど
      無職

2020年08月投稿
      意外と千種みたい。最初、千種か瑞陵で悩んでいましたが千種は怖いとか、ヨウキャばかりみたいのを聞いて瑞陵にしました。普段は普通なのですが、球体や、記念祭の時は仮装パーティーのようになっています(笑)。今年はコロナで記念祭や球体が行われるかわからないので残念です。記念祭の最後は後夜祭というものをやり、打ち上げ花火を打ち上げます。なかなかの大きさに感動しました。花火の許可を近隣100軒に調査したり、消防署からの申請なども行っていて、生徒会は、とても積極的です。ぜひ、自分も誰も思いつかないようなことをやりたいと思ったら生徒会に入るのがおすすめだと思います。意外に立候補者が少ないので立候補するとほぼ確実に会長になれますw。
      緩くもなく厳しくもないけどバッチはつけないと怒られます、
      無いです
      結構真面目陸上は確か全国行きましたよ
      いい意味でも悪い意味でも中堅と呼ばれていますよw
      体育館裏のトイレは使わないで下さい。100年を超える歴史を感じます。今校舎のトイレは改修工事をしていますのできれいになると思います。
      学生服です
      結構すごい。
      第二志望の人が多いです。自分もです最初は少しどんよりオーラがありますよね

2020年03月投稿
      様々なことに挑戦したいと思っている人、勉強もしたいけれど、部活も遊びも充実させたいと思っている人にはとても良い環境です。先生方も、自分の意思を尊重してくださり、自分のやりたいと思ったこと、挑戦には、手厚いサポートをしてくださいます。
      反面、わりと放任主義なので、自らやらなければ、置いてかれます。
      また、まわりには発想豊かな生徒がたくさんいて、観点も人それぞれで、日々たくさんのことを学ぶことができます!
      ほとんど何も言われないです。緩いです。
      ただ、最近は、今までは指定がなかったカーディガンの色について、先生方の間で話し合われているそうです。
      いじめどころか、悪口を言う人はいません。
      陸上部が強いです。その他にも、県大会出場した部活もあります。部活動は盛んです。しかし、学校が基準としている平日1日と土日どちらかのオフは、そういう部活になるほど守っていません。それについては、一生懸命で良いという意見、勉強や遊びも全力でやるには縛られすぎているという意見など、賛否両論あります。考え方次第です。
      他校よりも理系が多いように感じます。
      勉強も、授業、先生、友達、自習、塾など、身の回りを利用して伸びていく人は多いです。
      自分から行動していれば、難しい大学や学部も夢ではなくなる、そんな学校です。
      生徒棟がもっときれいになれば、星は5になります。
      運動場も広いし、武道場もきれいになったし、管理棟、食物科棟もきれいなので。
      普通の学ラン、セーラー服です。夏服、合服の女子のセーラーは比較的かわいいと思います。
      すごく充実してます。
      球体も、記念祭も、全力になる人が大半です。記念祭では、気球が上がったり、体育祭でチアやアーチがあったり、後夜祭で花火が上がったり、とても盛り上がります。
      思いっきり青春できます!

2019年09月投稿
      本当にいい高校!校則も無いようなもんだし、記念祭もかなりしっかりやれる!記念祭では花火と熱気球が上がります笑
      また、大学での講座などの情報も豊富なので、そう行ったチャンスも沢山あります
      校則はほとんどないです
      皆賢いからいじめなんてしない
      陸上部がとても強いです。いろんな部活があり、盛んだと思います
      古いですが、十分だと思います。職員室前に自習スペースがあるので、先生に質問もすぐできますし、職員室の空調が流れてくるようになっているので、とても集中できます。さらに、空調のきいた食堂もあり、授業後はそこでも自習が可能です。
      普通の学生服が良かったので、満足しています。また、ホックが空いているだとかボタンが空いているだとかで中学みたいに口うるさく注意されることもないです
      記念祭は5日間あり、体育祭、文化祭、後夜祭と楽しい行事が盛りだくさんです!後夜祭の後は打ち上げ花火があります!
      ・近くにあったから。
      ・楽しそうだったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      瑞陵を選んでよかったと本気で思えます!!文武両道で、行事も勉強にも全力で取り組むことが出来る学校です。
      ほぼ無いようなもの。言われなくてもダメなことはダメと分かるのが瑞陵生なんだと思います。
      聞いたことがない。ワイワイ系の子も静かな子もいるけどいざこざを見た事は無い。
      どの部活も活発、楽しそう。
      結構、文武両道なイメージ。
      先生方が親身に相談に乗ってくれる。
      校庭は広い。校舎は古いですが、気にならないです。
      自習スペースがあったり、なにかと充実している。
      不便だなと思ったことはあまり無い。
      私は瑞陵のセーラーすごく好きです。
      学ランも普通に良いと思います!
      年2回の球技大会、9月に1週間かけて行われる記念祭、本当に瑞陵に来てよかった!と思えます。行事楽しみたいならこの学校!
      自分の偏差値がこれくらいだったから。学校説明会に行ったときに、楽しそうだなと思ったから。遠すぎないから。
      国立大学

2021年03月投稿
      選択科目は音楽がおすすめ!他の美術、書道に比べて先生が色々教えて下さるので、とても楽しいです。先生はとても人気もあり、優しいので、音楽が好きなら音楽を選ぶといいと思います。テストもありますが、ほかの教科より簡単なので前日にちょっと勉強すれば十分だと思います。
      注意されたことないです。呼び出される人も一部いますが、あまり怒られていないです。怒られることはなくてもほとんどの学生は校則を守っています。内容も厳しくなく、過ごしやすいと思います
      見たことないです。定期的にいじめがあるかアンケートも行われています
      大体の部活が生徒主体で練習時間やメニューを考えてやっているので、楽しいです。活動時間は6時までで短いですが、皆集中して練習しています。中には全国大会に行く人もいます
      東大楽勝。
      本もたくさんあります。どの先生も優しく、わからないことがあれば丁寧に教えてくれます。敷地面積はとても広くグラウンドも2つあります
      あまり特徴はないですが、変ではないです
      とても充実しています。生徒主体で行われているので、行事を頑張りたい人は瑞陵に来ることをお勧めします。特に文化祭はとても面白いです。
      明和がダメだったから

2019年11月投稿
      青春を思いっきり楽しめる学校です!ただ楽しむだけでなく、皆さんやるときはやるので勉強もしっかりできます。校則はほぼありませんが、荒れることなく、生徒の質もいいと思います。
      校則には縛られたくなけど勉強はしたいと言う人にはオススメです!
      めちゃめちゃ自由
      携帯持ち込み、使用は自由です!胸ポケットに入れてる人が多いですね笑女子のスカート丈も注意されません!好きな丈で行けるのですごく短い人もいれば、長い人もいます。また、カーディガンも着れるので制服のアレンジもできるかな…?化粧も日常的にしてる人多いですが黙認ですね笑
      いじめについては聞いたことがありません。それなりに勉強のできる人が多いのでいじめをすること自体くだらないと考えているのでは。
      苦手な人とかはいると思いますが、悪口もあまり聞きません。
      結構たくさんあります!一年生は必須ですが2年生からは自由です。
      勉強を理由に辞めていく人も結構多いです。
      運動部は割と強いところ多いです。
      自主・自由・自律の校風なので自分次第です。
      自分が勉強しようと思えばいくらでも上に学校へ行けます。
      授業も予習と復習をすれば全く問題ありません。ただ、予習してあることが前提で授業が進められるのでしないとあっという間に置いてかれます。
      文理選択が二年生からになってからは難関国公立大学への合格者も増えています。名古屋大学進学者も多いです。
      創立100年以上なのでめちゃくちゃ古いです笑床や天井は剥がれているところがあります。トイレも狭くて古いですし笑
      まあ、綺麗な施設を求めるなら私立に行ったほうがいいです。
      エアコンやストーブは普通にあるので問題ありません。
      中庭は個人的に好きです!そこでお弁当を食べたり、ピクニックする人もいます。
      購買、自動販売機、ウォータークーラーも充実してます。公立にしてはですが。
      個人的には好きです。夏も冬もセーラー服です。夏は紺の襟に三本の白線、黒いリボン(自分で結ぶタイプ)をつけます。間服と半袖で選べます。冬は白襟であとは紺色の名古屋ならではの制服。リボンはしていない人も多いです。スカート丈も自由。カーディガン着用可なので可愛くできます。
      一年間の行事
      入学式 前期球技大会 記念祭(体育祭、文化祭校内発表、文化祭一般公開、後夜祭←花火上がるよ!) 後期球技大会 卒業式 かな?
      内容はよく聞くものが多いです
      行事になると友達とお揃いコーデしたり、盛り髪したり、髪を染めたり、バッチリメークなど、ものすごく自由になります。顔にキラキラつける人もたくさんいます。球技大会や体育祭ではクラスで作ったTシャツを着ます。体育祭でやるチアはまさに青春!って感じなので一回はやる価値があると思います!笑
      私は同じ中学校から受ける人が他にいなかったと言うので志望し、第二希望でこの高校へ入学しましたが、入って良かったとは思ってます。自由でとても楽しいですし、進学実績が良くないと言われることもありますが、上記にも述べたとおり、文理選択が変わってから上がってきています。どこの学校でも自分で勉強すればどこにでも行けます。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      ポジティブな意見
      校則はあってないようなもの 生徒自身が自己管理ができている。
      いじめをほとんど聞かない 学年を超えてみな仲が良い
      経験カリキュラムが充実
      部活も思いっきりやりながら、自然に勉強をする雰囲気がある。
      ネガティブな意見
      校舎はボロボロで悲しくなるレベル トイレは和式で水浸しの時があり保護者はかかとのあるスリッパを利用しないと時に濡れることがある。図書館は蔵書が少なく利用者は少ない。
      定時制職員室に至ってはゴミ屋敷化している。
      学食はない、近くのコンビニが行きつけになる。
      進学
      国公立向けの進路指導、かなり熱心
      私立推薦は食物科はフォローがあるが普通科は私立推薦やAO向けの
      資料はもらえない自力となる
      基本はあるが、守らなくても何も言われない
      生徒自身の自己管理
      ほとんど聞かない
      勉強出来る子は部活も積極的
      国公立向けの進路指導は充実
      私立情報は塾頼りになりがちだが特に不自由はない
      進路指導や受験情報収集に特化した教員が毎日情報収集し更新している
      運動場は雨が降ると回復が遅く、体育館利用が多い
      図書館は蔵書が少なく利用者は少ない
      図書館目的なら別の高校を選んだ方がいい
      中学生みたい、冬寒いのでカーディガンで寒さしのぎ
      コートやマフラーは自由 ただしクラスにコートかけは無い
      夏服を年間通して着る時期が何故か長い
      衣替え時期は決まってなく、生徒がそれぞれ判断
      記念祭は盛り上がる
      後夜祭は花火もあがる
      運動場は保護者も自由に見られる
      文化祭も公開日は誰でも入れる 人数制限はない
      明和落ちの第二希望
      入ってみたら凄く楽しく誇りを持って通学
      偏差値に拘らず就職先を見据えてのスキル獲得出来る大学を考えている

2019年05月投稿
      先生方も優しく、生徒に対して親身になってくれる人が多い学校です。校則はほぼなく、イベントも種類が多く楽しいので、公立を目指すなら必ず瑞陵をオススメします。母校として誇れる学校です
      ほぼありません。一応生徒手帳には書いてあることもみんな黙認です笑
      私の周りでは聞いたことはありません
      部活も先輩後輩の仲がとても良いです!
      公立にしては珍しく、とても沢山の部活動があります。どれも充実していて素晴らしいものばかりです。
      元々偏差値も高いので、本人の努力次第で希望のところへ行けると思います。課題が少ないので、日々の勉強を怠ると難しいかもしれません.......
      歴史があるので古いですが、購買、自販機、ウォータークーラーなどもあるので充実していると思います
      購買は種類も多く、とても美味しいですよ!
      ごく普通のセーラー服ですが、カーディガンやアクセサリーなどで工夫すれば可愛いです。
      県内1楽しい自信があります。中学生の時、他に充実していると言われる高校にも行きましたがダントツに瑞陵が1番楽しかったです笑
      イベント目当てで

2019年03月投稿
      ひとつだけ後輩に伝えておきたいコトがあります。
      それは芸術選択についてです。
      瑞陵高校は芸術科目が選択式で、『音楽』『美術』『書道』の3つからどれかひとつを選ぶコトになります。
      ここで本題に入りますが、『音楽』を選択するのは絶対にやめた方がいいです。
      僕は美術が苦手で、書道もあんまり上手くないという理由で消去法で音楽を選択しました。
      最初は簡単に歌を歌う程度でしたが、一学期の終わり頃から合奏の授業が始まると、授業の厳しさは段違いに上がりました。
      合奏と言っても、求められるのはギター部や吹奏楽部レベルの技術で、とても素人が手出し出来るレベルではないです。夏休み中や放課後の練習を強いられ、上手くいかないと(部活レベルの演奏が出来ないと)延々と罵られ続けます...精神的にもしんどいです。
      冬には同じように合唱もあるので、負担は大きいです。
      また、他の芸術科目にはない筆記テストもあります。
      追試もあるので、テスト期間に他の科目が自主している中で音楽のみが音楽の勉強をすることになります。どうしてもやるせないです。
      これは忠告と言うよりむしろお願いです。
      これ以上悲しむ後輩を出したくないです。
      お願いします。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      子供達はのびのび楽しく過ごしています
      体力面も鍛えていただけるのが予想外に良かったです
      保護者が来校すると元気に挨拶してくれます
      保護者として学校と関わろうと思えば見学できる行事が結構ありますし、関わりたくなければ年に1回のクラス懇談会と3者面談だけで済みます
      学校生活に関してはストレスフリーだと思います
      勉強は進度が公立にしては速いので気を抜くとあっと合う間に成績が落ちます
      それに対して学校はフォローしてくれないので
      子供が勉強のやる気スイッチをいれるのをやきもきして待つ覚悟が必要
      基本自由。行事で化粧OKな時にはトコトンオシャレ頑張ってます(…が高校生らしいレベル)
      子供達はちゃんとわきまえているので、心配はないです
      いじめがくだらないとわかっている子供ばかりなので
      自分に合わない人には近寄らないという感じ
      皆それぞれの居場所(交友関係)があるようです
      学校自体が運動に力を入れているので運動能力が著しく欠けていると気持ち的につらいかも…
      部活は朝練、放課後、週末殆ど潰れてしまう部活
      程よい練習量の部活
      色々とあります
      部活量と部活の結果が比例するわけではないので
      親としても気をつけたいところ
      勉強する時間を確保したいなら入学式で配られる部活勧誘チラシの練習日程を要チェックです
      ここを本命とした子、明和や向陽落ちた子といますが
      本当に差異はなくなります
      入学前の成績からすると、もっと上位大学入ってもいいのになと感じています
      上級生の保護者に聞いても学校の入試対策はイマイチ
      もっと学校が進路に対してきめ細やかなアドバイスをしてくれればいいのですが、それは望めなさそう
      保護者が情報を集める必要があります
      大手塾の情報にたよるしかなさそう
      もっときめ細やかな対策を1年生からしていただければ伸びる子供もいるのにもったいないなと感じています
      図書館見ていないので何とも言えませんが
      県立なので古い…
      我が子は古い(汚い)幼稚園卒なので平気ですが
      潔癖症な子には辛いかな?
      エレベーターないので車椅子が無理かも
      骨折して松葉杖の子は友達に助けられて4階まで上がっています
      典型的な名古屋セーラーと学ラン
      可もなく不可もなく…
      リボンが無かったり、校章忘れてもお咎めがないゆるさ…
      ちょうど良い間隔でちょうど良いレベル(はじけすぎず楽しめる)の行事があり子供も親もいいと思います
      子供達主体で全て行われるので、もどかしいところもありますが成長できる機会になっていると思います
      見学できる行事全てに参加しましたが
      見ていて微笑ましかったです
      公立ですが保護者会がしっかりしていて
      保護者バスツアーもお得で充実していました
      2018年は滋賀の立命館大学訪問とクラブハリエでした
      保護者向け文化行事もあります
      保護者と先生の会も年数回あります
      学校で保護者がクラスごとに集まるのは年に1回なので
      この会で色々と情報がいただけてとても有意義な時間でした
      学校開催の説明会に親子で参加しました
      説明会がとても良く、ここに通わせたい、通いたいと親子で意見が一致しました
      第二志望でご縁を頂きました

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
      全てにおいて完璧!普段の学校生活からイベントまで全部が思い出になる。学校の先生も大抵の人が寛容でよいと思う。勉強もちゃんと出来てほんとに入ってよかったと誇りに思える高校!
      校則に関していってくる先生が少なく自由。言ってくる人は基本スルーでいいと思う。いつか相手が瑞陵に染まります。
      見たことがない。
      部活しっかりしたい人にはあってる。別に強制でないのでしたくないひとも大丈夫だと思う。
      地元で第一志望に行けた。気持ちを切り替えるのがうまい人が多く楽しみながらやることもやれるように成長できた。
      トイレが新しくなり満足。けして新しくないが運動場が広かったり進路の赤本が豊富など満足できる部分が多い。
      ここ近辺で珍しく学ランセーラーだったので自分は好きだった。最近ブレザーが多いがこのみの問題。
      全員が楽しめる。球体、文化祭、体育祭と全てがいい。あとは生徒が先生に意見をぶつけれるかで充実が変わる。
      名古屋大学農学部資源生物

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      もともと向陽が第一志望で
      ここは第ニ志望として入学しましたが、みんな優しく、部活も楽しく、勉強も切磋琢磨できてとても満足しています
      中学が厳しかったせいかとても緩く感じます
      頭髪などは何も言われません
      イジメは陰口を含め一切聞いたことがありません
      そんな低レベルなことをする人はいないと思います
      楽しいけど定時制の関係で6時までしかできないのが少し残念
      どの部活も活気がある
      今年度の進学実績がとても良かったです
      まだまだ伸びていくと思います
      名古屋大学は35名と国公立の中だと多いです
      トイレや教室が少しボロいけど
      冷暖房完備です
      そのおかげでセンター試験なども自校で受験できます
      中学のものと同じです
      これは完全に個人の見解ですが
      自分は学ランが好きなので星5です
      これ抜きでは語れないぐらい楽しいです
      特に記念祭の盛り上がり方は異常です
      花火も打ち上げられます!!
      向陽の滑り止め
      家から近い
      コスモサイエンスコースがある

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      自由でとてもいい学校です!ほとんとが自主性に任せられているので入学してから毎日たのしく過ごしています。
      通学も便利なところにあるのでオススメです!
      ただ、自主性に任せられすぎているところもあるので、自分でしっかり勉強していないとどんどん置いてかれてしまいます(笑)
      ですが、先生方も多少はフォローしてくださります!
      ほとんど校則はありません。
      行事の時は髪を染めたりもできます。
      指定の制服さえ着ていれば特に言われることはありません!
      いじめは見た事がありません
      どの部活も一生懸命練習しています。
      自分でしっかり勉強していれば、国公立大学も余裕で入れます!
      少々汚いところはありますがそこまで気にしていません。
      いたって普通のセーラー服です
      記念祭に球技大会など本当に充実しています。
      県内でもトップクラスで盛り上がります。
      行事がとても楽しそうだったから。
      偏差値も高く部活も充実していたから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備