みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瑞陵高等学校   >>  口コミ

瑞陵高等学校
瑞陵高等学校
(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

瑞陵高等学校 口コミ

★★★★★ 4.53
(101) 愛知県内1 / 223校中

在校生 / 2022年入学
      毎日とても楽しい学校生活が送れます!
      先生方のレベルも高く、教科書には載っていないような発展的な内容も教えてくださいます。クラスメイトも、普段は落ち着いた、勉強の意識の高い子が多いのですが、行事になると思いっきり楽しくはっちゃけるような人たちばかりです。
      特に記念祭の楽しさは本当にすごいです!誰もが思い描くような青春が楽しめます。今年は雨が降って体育祭が少し短くなりましたが、それでも本当に楽しかったです。
      総合して、最高の高校生活が送れます!
      めちゃくちゃ緩いです。本当にあってないようなものです。
      わたしは髪も巻いていますしメイクもしていますが、怒られている人を見たことがありません。先輩の中には髪を染めている方も何人か見ます。
      ただ、記念祭ウィーク中は高校全体が仮装大会と化するのですが(多分どこの高校より仮装すごいです。わたしが今年一番好きだったのは呪術廻戦御一行の仮装)その時はスプレーで染めたりエクステをつけたら全部取って帰ってねと言われていました。
      優しい先生だと、授業中におにぎりを食べても怒られなかった友達を見たことがあります。さすがにびっくりしました。w
      こんななので、校則に対して不満を持ってる人は見たことないです!
      ほんとに聞いたことないです。
      なんなら口喧嘩すら見たことないまであります。w
      みんな相手に気が使える、優しい人ばっかりです。民度の高さで言うのなら県内一位かもと思います。
      テニス部、陸上部が強いとよく聞きます。
      一年生は絶対どこかしらには入らないといけないシステムです。転部は可能です。
      今年は吹奏楽部がとても多くて、70人くらいいると聞きました。
      部活の数も多いので、興味のある部が一つはあると思います。どうしても部活に入るのが嫌だったら、めちゃくちゃ活動日数の少ない部もあります。ただ、勉強との両立はどの部でも可能だと思うので、ぜひ自分が一番楽しそうだと思ったところに入ってみてください!
    • 進学実績
      先生方がとても親身にサポートしてくださいます。
      一年生の時には「進路ノート」みたいな名前の(先生方曰く『進路指導部自慢の』)冊子が配られて、かなり早い段階からどんな大学に行きたいのか、将来どんな職業に就きたいかを考えます。最初の進路希望調査は確か一年生の5月とかでした。
      どんな進路希望だろうと、それを応援してくださる先生方ばかりです。進路室という部屋には、いろんな大学の赤本も置いてあります。周りの子達もみんな意識が高くて、わたしも頑張ろうと思わせてくれる環境が揃っています。
      体育館や図書館は設備も多くてとてもいいのですが、校舎が全体的にボロい…
      あらゆるところの壁が剥がれてます。渡り廊下には雨漏りするところも…
      ただ、トイレは綺麗になりました!詰まりやすいのだけが玉にきず。
      そして、わたしの中ではもはや伝説なのですが、体育館横のトイレだけはほんとに使わないほうがいいです。掃除担当をさせられていたことがあるのですが、臭い、汚い、ならまだしも、汚物入れから蛾が出てきて泣くかと思いました。あそこだけは絶対やめた方がいいです。
      でも他の公立よりは綺麗だと友達が言っていました!
      冬服セーラーはダサめです。真っ白で大きいいわゆる名古屋襟で、可愛いとは正直言えないかなぁと…
      女子は冬でも長袖の合服に上着で登校してます。
      ブレザータイプの制服はなぜかパンツスタイルしかないので、スカートがいいならセーラーしかないです。ただ、ブレザーを着ている女子も結構います。そしてスタイルいいとめっちゃかっこいいです。
      男子はほぼブレザータイプです。中学時代の学ランを着ている子もいますが、少数派です。
      スカートは切っても何にも言われません。入学式の日、先輩方のスカートがオール膝上でびっくりしたのを覚えてます。長いと逆に浮くレベルです。
      ものすごく楽しいです!
      メインイベントの記念祭は六日間をかけて行われます。今年から前夜祭が追加されてさらにパワーアップしました!特に後夜祭の花火は圧巻です。恋人と見る人もいれば友達と見る人もいて、好きな人を誘うという勇気ある猛者も現れます。なんかもう、みんな青春極めてます。
      記念祭以外にも、年二回の球技大会、文化的行事など、楽しいことがいっぱいです。修学旅行は広島、神戸に行きました!
      どの行事も全力で取り組むのが瑞陵です。絶対に楽しいと保証できます!
    • 高校への志望動機
      第一志望です!
      偏差値が高いのと、花火が見たくてここにしました。w
      第二志望だった子も結構多いですが、意外といるのが入試100点超えで入ってくる子達です。
      なので、ぜひ頑張って受験勉強してください!
      ちなみに、入って最初の定期考査の平均点は軒並み80点台です。

在校生 / 2022年入学
    学校はあてにならない。意思が必要。
    2023年09月 投稿
      子どもは楽しいと言っていますが、親からすると疑問点は多々あります。補習もほぼないですし勉強を教えることも先生がたは熱心ではないように思います。勉強を教えることに努力していない先生もいます。
      それなりにしっかりとした家庭で勉強する習慣のついた …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道!楽しい高校生活が待ってます。
    2022年11月 投稿
      自由な校風で、生徒たちはのびのびと学校生活を楽しんでいると思います。
      私は理数科ですが、クラス内の雰囲気がよく、みんな向学心のある人ばかりです。
      先生たちは、進路や自分の研究など色々なことに、親身に相談にのってくれます。
      また、行事は結構盛 …続きを読む(全852文字)
    We love Zuiryo!
    2022年02月 投稿
      みんな瑞陵が大好きです。
      先生同士、生徒同士、生徒と先生、仲がいいと思います。
      変わった人、面白い人が多いですが、優しい人ばかりです。

授業のスピードは、少し速いかなと思いますが、ついて行けないほどではありません。
      ちゃんと勉強すれば、そ …続きを読む(全680文字)
    どこにでも自慢できる高校
    2022年02月 投稿
      他の口コミの通りほんとにいい学校。
      瑞陵高校の特色を簡単に説明するなら、
      個性的な人が多くて、民度がよくて、いるだけで成長できる、そんな高校。
      何事にも全力で、楽しめる要素が多い学校だからあれもこれもと欲張ると少し大変になってしまう。
      上手 …続きを読む(全944文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分を変える3年間が手に入る
    2023年12月 投稿
      放任主義であり、部活・遊び・勉強・恋愛など自分がやりたいことには自由に打ち込める環境が整っている。間違いなく、入って損はない高校。青春を
      楽しめると思う
      身だしなみ検査などは一切ない。スマホの使用も認められている。先生によるが、授業中に使って …続きを読む(全1324文字)
    今までに経験したことのない楽しさ!
    2022年02月 投稿
      瑞陵を選んで本当によかったと心の底から思えます!最高の友人たち、先生方と最高の青春を送ることができます。もちろん勉強は簡単ではありませんが、その分楽しい事もたくさんあります!
      ゆるゆるです。 …続きを読む(全416文字)
    目指すなら瑞陵。来世でも瑞陵。
    2021年08月 投稿
      ほとんど文句なし。素晴らしい高校。イベントも盛り上がるし、学校生活が本当に楽しい。自由だし、ある程度みんな勉強するので、大学進学を考えていて、高校enjoyしたいなら、おすすめする。
      ほとんど何も言われない。ただ、一部制服にうるさい先生もいる …続きを読む(全446文字)
    入ってよかったと心から思える
    2021年03月 投稿
      ほんとに不満はない。絶対入って良かったと思える学校だと思う。
      部活、行事は全力で楽しめるし、先生達に注意とかされることも
      ほぼないのでストレスすら感じない。だけど、やる時はやる、楽しむときは楽しむ。この切り替えは本当にすごい。テスト週間とか …続きを読む(全625文字)
    エンジョイするなら瑞陵に来い!!ピヨ!
    2020年12月 投稿
      楽しみつつ勉強をしていくにはとてもいい学校である。勉強はついて行くのが大変だが、勉強をしていればある程度いい順位はとれると思われる。明るい雰囲気のクラスも多いが、とても静かで入り難いクラスも1部存在している。先生は面白い先生が多いと思うピヨ …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ”Z”が好きな瑞陵生
    2023年02月 投稿
      勉強も高校生活も全てに対して全力。瑞陵出身の先生も多いからか、先生方も学校に愛があるように思う。進路や部活などの相談にも寄り添ってくださる、素敵な学校。
      髪については指導が入る。それ以外(スカート丈、カーディガンの色など)は注意されたことない …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2019年入学
    瑞陵コスモに入って本当によかった~
    2022年06月 投稿
      瑞陵はどんな感じかとよく聞かれるのと、急に高校が懐かしくなったので息抜き程度に口コミでも書いてみます。当方コスモ(理数科になりました)出身なので偏った意見かもしれません。

理数系が得意というより、なによりも理数系への好奇心旺盛な人ならば間 …続きを読む(全2530文字)
    行事がすごいです特に記念祭
    2020年08月 投稿
      意外と千種みたい。最初、千種か瑞陵で悩んでいましたが千種は怖いとか、ヨウキャばかりみたいのを聞いて瑞陵にしました。普段は普通なのですが、球体や、記念祭の時は仮装パーティーのようになっています(笑)。今年はコロナで記念祭や球体が行われるかわか …続きを読む(全497文字)
    自分を進化させたいならとっておきの学校
    2020年03月 投稿
      様々なことに挑戦したいと思っている人、勉強もしたいけれど、部活も遊びも充実させたいと思っている人にはとても良い環境です。先生方も、自分の意思を尊重してくださり、自分のやりたいと思ったこと、挑戦には、手厚いサポートをしてくださいます。
      反面、 …続きを読む(全741文字)
    マジで楽しすぎる高校
    2019年09月 投稿
      本当にいい高校!校則も無いようなもんだし、記念祭もかなりしっかりやれる!記念祭では花火と熱気球が上がります笑
      また、大学での講座などの情報も豊富なので、そう行ったチャンスも沢山あります
      校則はほとんどないです …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2018年入学
    瑞陵を選んでよかった!最高の3年間
    2021年08月 投稿
      瑞陵を選んでよかったと本気で思えます!!文武両道で、行事も勉強にも全力で取り組むことが出来る学校です。
      ほぼ無いようなもの。言われなくてもダメなことはダメと分かるのが瑞陵生なんだと思います。 …続きを読む(全386文字)
    音楽最高!選択科目は音楽で決まり!
    2021年03月 投稿
      選択科目は音楽がおすすめ!他の美術、書道に比べて先生が色々教えて下さるので、とても楽しいです。先生はとても人気もあり、優しいので、音楽が好きなら音楽を選ぶといいと思います。テストもありますが、ほかの教科より簡単なので前日にちょっと勉強すれば …続きを読む(全496文字)
    入って後悔はしないと思います
    2019年11月 投稿
      青春を思いっきり楽しめる学校です!ただ楽しむだけでなく、皆さんやるときはやるので勉強もしっかりできます。校則はほぼありませんが、荒れることなく、生徒の質もいいと思います。
      校則には縛られたくなけど勉強はしたいと言う人にはオススメです!
      めちゃ …続きを読む(全1264文字)
    ゆるい学校なのに皆優秀
    2019年11月 投稿
      ポジティブな意見
      校則はあってないようなもの 生徒自身が自己管理ができている。
      いじめをほとんど聞かない 学年を超えてみな仲が良い
      経験カリキュラムが充実
      部活も思いっきりやりながら、自然に勉強をする雰囲気がある。
      ネガティブな意見
      校舎 …続きを読む(全677文字)
    充実度が県内No.1
    2019年05月 投稿
      先生方も優しく、生徒に対して親身になってくれる人が多い学校です。校則はほぼなく、イベントも種類が多く楽しいので、公立を目指すなら必ず瑞陵をオススメします。母校として誇れる学校です
      ほぼありません。一応生徒手帳には書いてあることもみんな黙認です …続きを読む(全450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか