瑞陵高等学校

瑞陵高等学校 口コミ

(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(39件) 愛知県内9位 / 210校中

2016-11-26投稿
      全体的に自由でゆるゆるしてる分、勉強をしっかりやる人とやらない人の差がはっきりと出ます。全て自己責任です。部活に熱を入れすぎたり、ダラダラと3年間を過ごして後から苦労する人は少なくありません。
      ですので勉強と部活の両立ができ、行事は思いっきり楽しみたい、という人におすすめです。
      全体的にゆるいです。
      スカートがどんだけ短くても何も言われません。
      羽目を外しすぎない程度なら全然オッケイ。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      クラスみんな仲がいいです。
      1年生、2年生の間は部活に力を入れてます。(その部活によりますが。)
      特に陸上部と吹奏楽部が強いです。
      先生方がとても協力的なので、自分達で考えて行動すれば、やりたいことをできる環境は整ってます。
      さまざまです。
      やはり1年生2年生で部活に励んだ分、3年生で苦労するケースが多いように思います。
      全国でもトップクラスの大学に行く人もいれば、国公立を諦めてしまう人もいます。その人の頑張り次第です。
      外見はとても綺麗ですが校舎の中は少し歴史を感じてしまうところがありますね。(笑)
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏服や間服はかわいいです。冬服はセーターを着ればかわいくなります。
      とても充実していて楽しいです!
      1週間かけて行われる記念祭という一大行事があります。その1週間は勉強とはサヨナラ(笑)クラスの仲が深まり、恋愛もでき、学校中が盛り上がります。今年は後夜祭で花火も上がりました。

2016-10-06投稿
      卒業してからもずっと誇りだと思える高校です。とにかく高校生活を学びの面でも遊びの面でも充実させたい人にはぴったりの高校だと思います。
      ゆるめですが、最近だんだんと厳しくなっているようです。いわゆる普通の高校生であれば何も問題ありません。
      みんなで何かを成し遂げる機会が多いので、他学年ともとても仲良しです。
      陸上部がとても強いです。他の部活もとても活気があり充実しています。
      人によりますが、希望した大学に合格する人もいれば、納得がいかず浪人する人もいます。
      古い校舎ですが、学びや運動の環境はしっかり整っています。最近は冷房完備の自習室ができたそうです。
      ベーシックなセーラー服ですが、普通が一番かわいいと思います。
      記念祭、球技大会は本当に本当に楽しいです!あれほど楽しい経験は人生であの時だけだと思います。
      南山大学
    2016-10-06投稿
      自由な校風が強い学校です。
      行事の企画・運営なども大部分が生徒の自主性に任せられています。そのため、同じ体育祭、文化祭でも年によって催し物や雰囲気が大きく違うのだと思います。
      他の高校に比べ、校則は厳しくないと思います。
      授業中でなければ携帯の使用も認められています。
      服装についても厳しく言われてはおらず、女子のスカートの長さなども人によって全く違います。
      とくにそう行った話は聞きません。
      もちろんちょっとした喧嘩などはあると思いますが。
      高校生になったから、なのかこの学校の生徒が、なのかはわかりませんが中学の時に比べてみんな大人だな、と思うことが多いです。
      陸上部がとても強く、陸上部に入りたくて入学する生徒も多数います。その他の部活も盛んに練習をし、大会で結果を残しています。
      一年生は全員どれかには参加しなくてはならないのですが、部活によっては兼部もできるのでそれぞれのペースで部活動に励めます。
      進学校ですので、進学実績も良い方だと思います。
      理系と文系のクラス数に差がほとんどなく、文理どちらの学科にも進学する人が多いです。
      古い学校なので、校舎自体は結構ボロいです。
      ですが、体育にも力を入れているのでグラウンドの整備はしっかりされています。
      いたって普通かと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      女子は、夏は紺襟に三本線、冬は白襟となります。夏服には長袖もあり、温度調節はしやすいです。カーディガンの着用も認められています。
      体育祭、文化祭が連続で行われるのでその数日間はとても盛り上がります。企画・運営は生徒が考えて行う部分が多く、準備段階から気合が入ります。
      今年の後夜祭では、打ち上げ花火が上がりました。
    2016-10-05投稿
      規則もそこまで厳しくないから学校生活に充実感の欲しい人はいいと思う
      記念祭では各クラスがレベルの高いだしものをします
      厳しくない。
      必要最低限の事を守っていれば問題はないはず。。。
      いじめって話はあまりきかない
      そこまでトラブルとかは起きない
      大きい大会に行く人が多い
      陸上部や水泳部が強いイメージがある
      個人の努力次第でどうにでもなる
      でも普段の授業のレベルは高い方だと
      水はけが悪い。
      グラウンドに雨が降るともう2、3日使えないので辛い
      中学生の制服とほぼほぼかわらない
      黒靴下にスカート丈とかを短くしただけ
      球技大会、記念祭、体育大会、、、
      一通りはある。音楽祭はない
    2016-10-05投稿
      学業面でのサポートは勿論、部活動なども充実していてとても良い校風です。また大学進学の実績が高く、国公立大学への進学者が多いです。
      進学校なため髪を染めるのはもちろん、アルバイトなども禁止されています。
      生徒と教師間でのこれといった大きなトラブルなどは聞きません。
      ダンス部や、軽音部、その他様々な部活動があり、とても充実しています。
      ほとんどの人が国内有名なでも難関大学などへの現役進学率が高いです。
      施設は充実していますが、衛生面では掃除が行き届いていないところもあります。
      普通のセーラー服なので、中学時代の服装とほとんど変わりません。
      文化祭などは他校から来る人や受験生なども見学に来ますし、生徒の人数が多いため様々なブースがありとても楽しめます。
      進学率が高いため。
    2016-10-05投稿
      文武両道を具現化したような学校です。真面目な生徒が多いので部活も勉強も頑張るという雰囲気があり、とても刺激を受けてました。
      自由、自主、自律をモットーとした校風のため、他の高校に比べるとかなり自由です。
      ほとんどないです。自分が在学中には大きなトラブルは起きなかったです。
      とても盛んです。力を入れている部活も多いです。特に、陸上部が有名です。
      進学校であるため、先生方も力を入れて進路指導をしてくれます。赤本も豊富に揃ってます。
      校庭は2つあり、一つはなかなかの広さです。体育館は耐震工事をして綺麗になったらしいです。(自分は見てないのでわからないです)校舎は古いです。トイレのドアがたまに壊れてます。
      女子の制服は間服、夏服のセーラー服は中々かわいいです。ザ・セーラー服って感じです。しかし、冬服は、ダサいです。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭が合体した記念祭はめちゃくちゃ盛り上がります。特に、体育祭のチアは毎年クオリティが高く、みている方も、演技している方も楽しめます。
      もともと、第二志望でレベルので合った高校を探していた時、説明会の時に学校の雰囲気がとても気に入りました。
      立命館大学法学部法学科
    2016-10-04投稿
      自由自主自律の校風に則った素敵な学校です。高校生活をエンジョイしたいと思ってる方にはとてもおすすめします。
      ピアス髪染めくらいなら3年生になるとほとんど言われません。強いて言うならバッチを付けろとは言われます。他の学校と区別がつけられないかららしいです。
      ほとんど聞きません。先生ともむしろ仲が良いですし、親しみやすい先生ばかりです。
      コーチの先生がいない部が多いですが、自分たちできちんと活動をして結果を残しています。
      有名私立大学に進学するか、浪人して国公立大にすすむひとがおおいです。
      さすが歴史のある学校、と言ったところです。もはや愛着が湧くくらいですね。
      典型的な名古屋セーラーですが、カーディガンやその上に着る防寒具が自由ですのでそれなりにかわいくはなります。
      その年の上半期の精力を全て注いでしまう生徒がほとんどです。おわった後はみんなもぬけの殻ですけどね笑
    2016-10-04投稿
      本当に楽しい!!
      記念祭で花火上がるとか初めて!!
      自由、自主、自律がモットーで素晴らしい高校!!!
      本当にゆるい、、
      靴下もスカート丈もほとんど怒られる事ない…
      生徒と先生との信頼性がとても強い!
      とても良い関係だと思う!
      陸上部は特に活躍の場が多い!インターハイにも出場している!
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる!
      管理栄養士や調理になど食物関係に進みたい人は食物科に入れば推薦で行ける!
      とても広いと思う。
      体育館プラス格技場もあり部活がやりやすい!
      冬服は中学生と同じでダサいけど、、
      夏服&合服は可愛い!合服は最近できた!
      文化祭と体育祭は1つにまとめられ、記念祭という!
      これは瑞陵独特だと思う。記念祭では後夜祭もある!
    2016-10-04投稿
      本当に楽しい!!
      記念祭で花火上がるとか初めて!!
      自由、自主、自律がモットーで素晴らしい高校!!!
      本当にゆるい、、
      靴下もスカート丈もほとんど怒られる事ない…
      生徒と先生との信頼性がとても強い!
      とても良い関係だと思う!
      陸上部は特に活躍の場が多い!インターハイにも出場している!
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる!
      とても広いと思う。
      体育館プラス格技場もあり部活がやりやすい!
      冬服は中学生と同じでダサいけど、、
      夏服&合服は可愛い!合服は最近できた!
      文化祭と体育祭は1つにまとめられ、記念祭という!
      これは瑞陵独特だと思う。記念祭では後夜祭もある!
    2016-10-04投稿
      メリハリがあって行事も勉強も頑張りたい人にとても向いているからです!球技大会が年2回あることも見どころです!
      他の学校と比べると校則は厳しくないです。スカート丈は短い人が多いです。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。放課中に質問に行く生徒をよく見かけます。
      陸上部が全国優勝をしていて強いです。推薦で陸上に入った人が多くいます。
      国公立大学へ進学する人がとても多くいます。自主を重んじている学校なので本人のやる気で夢のかないやすさは大きく上がります!やる気のある生徒を応援してくれる学校です!
      体育館は今年地震に耐久工事をしたばかりなので安心です。食物科棟もあるので敷地は広い方です。
      制服は可愛い方だと思います。今の時期はカーデガンを着てる人も多く似合っています。
      球技大会は年に二回開催されます。文化祭は夏休み明けにあり、ほかの高校と比べてとてもレベルが高いです!
      2年生になると修学旅行で毎年広島に行っています。
      文化祭を訪れた時の学校の盛り上がりに驚き、自分もやりたいと思ったからです!自由自主自立という校訓にも惹かれました。