みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田工業高等専門学校   >>  口コミ

豊田工業高等専門学校
出典:w:ja:User:Kabata
豊田工業高等専門学校
(とよたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛知県 豊田市 / 愛環梅坪駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

豊田工業高等専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.23
(24) 愛知県内16 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      とても自由な校風
      英語教育にも力を入れている
      寮生活は合う人には合うし、合わない人には合わない
      入寮して半年程で抜けていく一年生も何人かいる
      校則は低学年(1、2年生)パソコン、タブレット端末寮に持ち込み禁止位しかしらない
      超ゆるい
      いじめの話は聞いたことがない
      ハンドボール部と弓道部女子が強いらしい
      野球部も夏は県大会までいったらしい
      それ以外はわからない
      真面目に勉強していればどこにでも行けるらしい(先輩談)
      体育館2棟、400mトラック、野球場、卓球場、武道場、ウェイトトレーニング場、
      蔵書数10万冊越(確か)の図書館、キャパ600人規模の寮、整った機器などなど充実していると思う
      制服は無い
      寮生はジャージで出校することを禁じられている
      参加不参加自由
      でも行った方が楽しい
      文化祭はお笑い芸人2組と歌手が来る
      親に勧められた
      佐鳴予備校
      塾で公立高校対策
      過去問は一度も見ていない
      入試難易度もそこまで高く無い

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      専門系の科目を勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校です。
      設備は整っているし、先生も経歴がすごい人ばかりで積極的に勉強しようと思ったら何でも出来ます。
      学校内での校則はほぼ無いです。制服は無いですし、髪を染めてる人もかなりいます(低学年)、寮内も、点呼や当たり前の事を守っていれば楽しく過ごせます。
      5年間同じクラスなので、陰湿ないじめは、無いと思います。
      しかし、寮生活なので素行が悪かったりする人は、イジメまでは、いかなくても嫌われたり、噂がすぐに広まります。
      高専の中でも豊田高専は、かなりスポーツが盛んだと思います。
      陸上部やハンド部、弓道部などが毎年高専大会で素晴らしい結果を残しています。
      練習時間は、学校が終わってから夕食(結構早め)までなので、少なめです。
      この学校は、実力主義なので勉強が出来ない人はどんどん落ちていきます。逆に言えば、勉強をきちんとすれば、いい大学に進めたり、いい会社に就職出来ます。すべと努力次第です。
      大学はほぼ国公立の大学で、就職は、学科ごとに違います。
      研究設備は県内のどこの高校のにも負けていないと思います。
      また売店(コンビニみたいな奴)もあります。
      更に、体育館2つと武道場、卓球場、弓道場、陸上トラック、プール、軽音楽部の大きい部室(?)、サッカーグラウンド、野球場、トレーニング室と、かなり運動設備も充実しています。
      そして図書館は日本一多読の本があります。
      寮祭や学校祭はかなり盛り上がります。寮祭で上がる花火は、かなり綺麗です。また、豊田おいでん祭などの時には寮の屋上に上がって皆んなで見る人もいます。
      星4の理由は、寮生じゃ無いと楽しめないイベントが多いからです。
      この学校の欠点を挙げるとすると、寮生と通生との格差が凄いことです。
      留学する人が多くて、体験入学の際の先輩方がとても楽しそうだったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      全体的に充実していてバランスが取れていると思います。
      合う人には合い、合わない人には合わない学校かもしれません。
      かなり緩い方だと思います。
      私服登校(1年はゴールデンウイークまで制服)&ほぼ校則もない感じです。
      寮の規則は多いかも、、
      高専に来る時点で、ある程度将来を考えている人や意識の高い人が多いので、そのような事は一切ないと思います。
      とにかくみんな仲かがいいです。
      クラブは運動部と文化部、どちらも充実していると思います。
      運動部では陸上部(先生が凄い)、ハンドボール、弓道などが強いと聞きます。
      進学も就職も実績はありますが、入学した時点である程度進路が絞られしまうので、安易にこの学校に入ることは、おススメできません。
      設備は本当に充実しています。
      実験設備は、大学よりあるかもしれません。
      また、体育館二個と武道場、弓道場、卓球場、トレーニングルーム、野球グランド、陸上トラックなど運動設備も整っています。
      寮も結構キレイです。
      私服です。
      寮祭、球技大会、学校祭、体育大会などかなり多いです
      ↑凄く楽しいですが結構疲れます
      寮祭には打ち上げ花火(結構ガチ)などがありかなり盛り上がります。
      見学に行った時の雰囲気が良かった。
      もともと環境工学に興味があり研究設備などが充実しているところが気に入った。
      なによりも、先輩が凄く輝いている。豊田高専は留学する人が多かったり、低学年の世話をする指導寮生が多いこともあって、どの先輩も凄く真面目で面白くて、大人っぽいです

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      校風が自由な学校に入りたいと思っている生徒さんにとっては理想的な学校であると思います。私服、染髪が許されますし、他の高校に比べ、長期休暇が長く、補習や模試などもありません。楽しいイベント等も多くあります。工業系の職に就きたいと考えている方には、充実した施設、頼もしい教授、就職率の高さなどから、本校を自信をもってお勧めします。
      校則等を特に意識して過ごしたことはありません。ですが、個人が律して過ごしているので、迷惑がかかったりすることもありません。
      多くのクラスは、1年生から5年生まで同じ顔ぶれで過ごすことになりますので、それぞれが理解し合えるようになります。ですが、低学年の時は、稀にクラスでいじめがあったと聞くこともありました。
      学生数の割には沢山の部活、同好会があります。活気は、それぞれの部活により大幅に異なりますが、どの部活も高専大会に向けて練習をしています。特に強いイメージがあるのは、ハンドボール部、陸上部、卓球部です。
      進学先は、国公立大学が多く、中には東大、京大などといった旧帝大に行く人もいます。就職も決まるのが早く、先輩方に聞くと、ほとんどの方は1~3社ほどしか受けていません。国家公務員、地方公務員になる人もいます。
      工業系の施設がとても充実しています。そのため、しっかりと技術を身に付けることができます。
      私服登校なので、制服はありません。メイクや染髪も許されます。七夕には浴衣で登校したり、ハロウィンには仮装して授業を受ける学生もいます。ですが、クロックス、ジャージ、下駄は禁止です。
      学校行事は、6月に球技大会、10月に体育大会、11月にこうよう祭があります。その他に、寮生は、寮祭、納涼祭、寮内運動会、いも祭などもあります。すべて学生が運営しているので、とても自由で楽しいです。
      1年を通して色々な行事があること、自由な校風、寮生活に憧れがあったことなどからこの学校を選びました。

2020年07月投稿
      留学のサポートもあり、自由な校風で合う人には合う。息子はこの学校、学科で良かったと言っている。保護者の気持ちとして、中学卒業時に工学部(機械、電気電子、情報、環境、建築)の道に限定されていいものか悩みました。本人に、普通科に進学して将来を考える時間があってもいいと話ましたが、幼少からPCを扱っていて興味のある分野なので、この学校で技術を身につけて就職、技術を極めたいなら大学編入するという選択肢を取るという、息子の気持ちを尊重した。普通の高校では無いこと、一足先に大学生と同じ様式に変わります。授業は一コマ90分で単位制。単位不足の場合、1年生でも留年します。また、前/後期のテストで点数が不足していても、再試験のような救済措置はなく、次年度以降に再履修です。理系科目の授業は、進みも早くレベルが高い印象。数学は2年終了時に普通科の3年分が終了していた。その反面文系科目は緩い。高専を中退し、普通科の高校生と受験で戦うのは不利と思われる。専門分野は、企業の新人研修で使うような教材を低学年から利用しているので、実践的な訓練がされていると感じた。
      校則らしいものは無し。大学と同じように、学生の自主性に任される。全校集会、学年集会、始業式、終業式の概念が無く、服装、頭髪検査の類は無し。社会通念上の、タバコ、アルコールの禁止や、寮生活のルールを守ることぐらい。自動車、自動二輪の免許を取得し、学校で所定の手続き、講習を受ければ、自家用車での通学も可能。
      いじめの話は息子からも、保護者会でも聞いたことがないので、わかりません。
      普通の高校と同じく部活は盛んです。入る入らないも本人の自由。高専専用の大会があります。東海エリア(沼津、岐阜、鈴鹿、鳥羽商船)の大会から始まります。3年生までは、高校総体(インターハイ)の参加資格がありますが、インターハイ予選の日程が、前期試験と重なるので参加していないはずです。中学時代の部活の友達、ライバルと大会で戦えないのが残念そうでした。部活によって、取り組みの熱量に差があると感じました。
      1つの学科で1クラス45人前後。クラスの半分が、国立大学の3年に編入や、高専専攻科に進学。東海エリアの国立や、豊橋技科大あたりを目指す人が多いようです。
      学内に寮があり、1年生の希望者は入寮できる。学年が上がる毎に入寮選考があり、入寮人員が減っていく。寮生、通学生が利用できる食堂がある。生協の売店で食べ物、文具、ある程度の雑貨類を買うことができる。
      制服無し。1年生はゴールデンウィーク位まで、中学の制服を着用。制服が無くていいこともあるが、悪い面もあると思う。冠婚葬祭時に、慌ててスーツを用意した。
      ゴールデンウィークあたりに寮祭、体育祭、球技大会、文化祭。寮祭、文化祭では、各部活などの団体主催の出店あり。文化祭では、芸人さん、シンガーを呼んだイベントなど行われます。
      基礎学力を向上させ、数学、理科の入試問題にクセがあるので、過去問を10年分やった。

2019年01月投稿
      普通の高校に比べて校則や制服がない部分とか自由である半面、きちんとした自己管理が必要だと思います。寮での色々なイベントや部活動もあり自分で選んだりして参加できる人にとっては色々なチャンスのある学校だと思います。少なくとも私は普通高校と違うタイプの学校を選んでよかったとおもっていますし、知らずに進路選択をした人は損だなぁと思います。
      校則らしい校則がない。寮では守らないといけないルールがあるのですが(集団生活のため)それ以外は自由です。別のレビューで寮には批判的なことを書いている人もいますが、高専生活をエンジョイしている人はネットにこそこそ書き込まないんではないかと思います。寮での班長・指導寮生(19~20歳)といった役職もあり低学年のうちにコミュニケーションをとれるのも魅力ですね。
      高校と違い、高専を選ぶ時点でみんな変わっている。低学年のころは中学校とは違う戸惑いもあるけど3年くらいになるとある程度、違いを認めて、良いところは良いとするし、会わない人とは距離を置く。40人でクラスがえがないので自然とそうなる気がします。保健室もありますし、陰湿ないじめはないとおもいます。
      人それぞれだと思います。
      就職しやすいということで入りました。先輩の話を聞いているとすごい会社だなぁと思います
      陸上のトラックもあるし、体育館も2つある。図書館には英語の本もいっぱいある。
      ないのがいいところです。
      学生会主催のイベントが色々あったり、寮のイベントも楽しい。

2018年12月投稿
      この学校は人によって大きく評価が分かれると思います。
      まず高専という場所は自分が大きく成長することのできる環境だといえます
      親元を離れ寮で暮らすことで、親が今までやっていてくれたことの大変さやありがたみがよくわかります。
      寮は1・2年生は低学年寮に住むことになります。住む棟にもよりますが、各階ごとに3・4・5年生の指導学生が4人つくことになります。
      部屋は3・4人が1つの部屋に住むことになります。
      友達ができれば、寮内行事もたくさんあるので楽しい寮生活が送れると思います。また友達と過ごしている時間が多いのでかなり仲良くなれると思います。
      勉強に関してですが、1・2年のときは国語などの一般学科が多いですが3年生からは専門科目が多めになってきます。
      そして高専という場所は、コンテストや企業の方とのものづくりなどをする機会がゴロゴロ転がっています。ほかの学校では体験できないようなことができると思います。ただ先生から”やれ”などの催促は一切ないです。自分で能動的になることが大切です。
      この学校で勉強したいなら”能動的”になることがとても大切です。受け身でいると5年間を棒に振ることになります。気を付けてください
      校則はかなり緩いです
      髪型や髪色などは規制はありません。化粧も問題ないです。
      服はジャージ以外はOKという風になっていますがジャージで登校しても特に何も言われません。靴も特に指定はなかったと思います。
      アルバイトは原則3年生から申請してOKになります
      免許に関しても規制はなく自由に取れます。半年に安全講習会に出れば自動車登校も可能です。
      スマホも授業中以外は使用自由です。授業中の飲み物は先生によっては許可してくれています。
      いじめ対策アンケートは半年に1回程度の頻度でやっていた気がします。覚えていません。私の意見としては、いじめ自体はあると思います。
      先生が対応してくれる場合もありますが、対応してくれない先生もいます。人それぞれですね。
      陸上部と弓道部とロボコンは有名ですね
      運動部は高校生大会とは別に高専大会なんてものもあるので入賞はしやすかったりしにくかったりです
      部活動は盛んですし充実しています
      進学校ではないので進学用の勉強は授業で多くはしません。なので大学の進学を考えている方は自分で大学用の勉強をしなければなりません。
      5年間の学校ですが3年生で大学入試を受けるという道もあります。しかし多くの人は高専を5年で卒業したあとに大学3年生に編入という形で大学に行きます。有名大学への進学もできますが、技科大への編入が多いように感じます。
      体育館は2つあります。一つにはシャワーがついていて自由に使用することができます。プールもあり、授業でも3年生までは水泳があります。
      図書館は雑誌から専門書、英語の絵本などたくさんそろっています。図書館は一般開放されていて在校生でなくても借りることができるのでぜひ実際に見てみてください。
      校庭は野球場と運動場、ハンドボールコート、テニスコートでわかれておりとても広いです。
      食堂もあります。寮生用の食堂と一般開放されてだれでも利用可能な一般食堂があります。
      ヤマザキショップも学内にあります。意外に便利です。
      ないです。
      1年生の5月までは生活に慣れるという名目で中学校の制服で登校しますがそれ以降は自由です。
      私は満足していますが私服を選ぶのがめんどくさいという方には向かないかもしれないですね。
      ここは人それぞれということで。
      寮内行事が多めです。
      学校全体の行事は多くはない気がします。
      寮内行事は寮内でのいわゆる文化祭のようなものや、各季節に合わせたイベントがたくさん行われています。
      学校全体の行事は文化祭や運動会などですかね。一般名詞で紹介していますが、ほかの高校と比べて雰囲気は全く違うものだと思います。
      修学旅行はないです。1年生で合宿研修・2年生でスキー合宿くらいです。4年5年で研究室単位やクラス単位で研修旅行なんてものに行ったりもしています、行先は自由です。海外も行けます。
      見学に行った際の自由な雰囲気に惹かれてここ以外行きたくないと感じたからです
      家の近くの底辺塾に週1時間だけ通っていました
      過去問解いただけです。
      過去問解いただけです。テストの点数配分見てました
      決めていないですが、就職したいと思っています
      専門関係が好きな子はどんどん自分で勉強したり、コンテストに出ていろいろな能力がついて行っています。
      勉強していない方は、どんどん落ちぶれています。
      最寄りの駅から徒歩20から30分です。スクールバスもないです。

2018年12月投稿
      この学校の特性上、その学科について興味のある子が多くいてそれを目的に入るのなら大変お勧めできる学校だと思いますが、"就職に有利だろう"だったり、"大学に簡単に編入できる"という考えで入学すると高専5年間つらい思いをします。また、頭が逝っている人も多く楽しいですが変なノリが得意ではないのならつらいかもしれません。
      P.S.高専について4年間だ~とか言ってる人がいますが高専は5年間なので入学できなかった子がやきもちをやいているだけでしょう
      極端な話、犯罪を起こさなければ髪を染めてもピアスもOKなので、
      自由な校則を求めている方にはおすすめです。
      (一年生はGW明けから染めていいという暗黙の了解があります)
      一般高校並みにあるのでそこは普通です?
      これは最悪です、、、
      半々で、大学編入、就職といったような感じです
      基本的な設備はしっかりしていますが、一部の設備は古いものがあります
      制服がない
      いんきゃ運営だゾ
      河合塾()
      810回ワークを解く
      無いに等しい
      最悪。

5月に寮祭、11月にこうよう祭と1年に2回学校祭があり、とても楽しいです。
      寮も生徒主体で生活しているため充実しています。
      また留学を推奨しているところも魅力です。
      ゆるゆるです。髪染めるのもピアス開けるのも化粧するのも自由です。
      私のクラスはないです。
      他がどうなのかはわかりませんが多分ないと思います。
      種類は豊富でそれぞれのクラブが熱心に活動しています。高専大会で上位に入賞するクラブもたくさんあります。
      就職率は100%で、将来には困りません。
      最近は進学する人も増えていて進路は無限だと思います。
      図書館はとても広く、体育館は2つあります。校庭も
      400メートルトラックがある上、テニスコートもあります。
      施設はかなり充実しています
      制服はありません。
      自由な格好ができるのは良いですが毎日考えるのが面倒です
      最初に書いた通り何に2回学校祭があります。
      また、球技大会や体育祭など様々な行事があります。

工業について興味のある学生だけではなく、プログラミングや建築にも興味のある学生も良いと思います。
      普通高校にはない機材や設備、何十人もの教授を始めとして、国立校として充実していると思います。
      寮もあり、1年生は優先的に入ることができ、優しい先輩と過ごすことで人間性を深め、より良い高校生活を過ごせると思います。
      特に厳しくないと思います。
      髪を染めている先輩が何人もいますが、特に先生は注意をしません。
      文化祭や寮祭でもほとんど先生は口出しをしません。学生が中心となって活動しています。先生に信頼されているからでしょうね(*^^*)
      私の見る限りいじめは見当たりませんが、SNS間でのトラブルはあるようですね^^;
      普通高校とは違い、部活動数が格段に多いです。
      運動部は高専大会でも優勝や準優勝を多く取っており、多くの良い成績を残しています!
      文化部も、ロボコンを始めとして、多くの部活がやる気を持って取り組んでいるので良いと思います。
      また、兼部もできるので大学のサークルみたいな感じです。
      就職率はほぼ100%であり、大学進学率もとても高いです。
      また、高専には専攻科というものがあり、本科の5年が終わったあとに2年間の過程があり、それに入る人も多いです♪( ´▽`)
      運動部がたくさんあるので、運動場は広く、野球場や、卓球場、プール、体育館が2つ、弓道場、武道館などがあります。
      図書館は一般の人も使えるようにたくさんの本があり、市内有数のとても大きい図書館です。中には、勉強スペースがあり、環境がとてもいいです(^.^)
      高校指定の服はありません!
      私服ですね。好きな服装でくることができるので、毎日がとても楽しいです♪( ´▽`)
      普通高校よりは格段に充実しています!
      文化祭や寮祭、体育祭を始めとして、学生が作り上げていくので、終わったあとはとてもスッキリします。
      また、寮内でのレクリエーション大会や、カードゲーム大会などもあり、色々あって面白いですね。

2020年01月投稿
      将来を見据えた専門的な学習できるのは高校にはない大きなアドバンテージ。機械や建築などその道に進みたいのであれば、ここほど学習環境や設備が整っているところはありません。県内でも有数の難関校であり年々倍率が上がっている。全国の高専で見ても豊田高専はモノづくり愛知県で唯一の国立高専であり、学習環境のレベルの高さや県内外企業からの評価信頼は高い。
      高校の中等教育機関ではなく高専は大学と同じく高等教育機関になります。進級できるかは取得単位によりますし、GPAによって優劣がつきます。
      校則で学生を拘束しないといけない様なが低レベルの学生はそもそも入学出来ません。自分を管理して自主的に活動し、招来を見据えて勉強に励むことが基本にあります。
      ピアス、髪染め自由、服装自由、スマホ、パソコン可、車通学可能・・・タバコ、喫煙、お酒以外は自由です。
      そもそもいじめをするような学生は皆無です。
      クラブ活動が盛んです。
      東京大学をはじめ多くの難関国立大学への編入実績があります。
      学校の敷地は大学と同じような広さがあります。また多くの最新研究設備を揃えています。図書館は地域にも公開されていて、英語多読の蔵書数は日本1です。
      普通の公立高校の10倍以上の広さはあります。
      制服はありません。
      学生が自主的に運営する、寮祭や学校祭があります。体育祭等は自由参加ですので参加したい人が参加します。
      佐鳴予備校
      国立高専は過去問勉強が必須です。高校入試とは形式が違います。
      就職先の例:JAXA、トヨタ自動車、中部電力、NTT、JR東海

1年生はほとんどの人が寮に入れるので人見知りの方でもすぐに友達ができるし、親への感謝の気持ちやお金と大切さ、生活の知恵なども身につく。
      全て自己責任なので髪なども染めてOK!
      さらにピアスなどもOK!
      髪型も自由です。
      教員も生徒も皆さん仲が良く一緒に体育祭の競技に出たぐらい仲が良いです。
      掛け持ちができて入りたい部活になんかも入れる。
      初心者歓迎のところばかりなので誰でも入ることができる。
      就職率は毎年高く、進学する人も多い。進学の場合は大学に編入という形になるので普通高校の人よりライバルは少ない。
      図書室には専門の本がたくさんあり、勉強するには最適である。
      さらに図書館下ではたくさんの人とコミュニケーションが取れる
      制服というものがないので私服で登校する。
      おしゃれな格好は自由だがジャージ登校はダメだったと思います
      紅葉祭や体育祭、球技大会など様々なイベントがあり、普通高校にはない寮祭というものがあり年に2回も文化祭がある気分になります

先生、先輩が優しく和やかな校風の学校です。図書室、体育館などの施設も充実していて自分の学びたいことを学べます。
      私服登校、ピアス、ネイル、染髪が認められている。校則がない?
      2年間学校にいるがいじめなどのトラブルは聞いたことがないです。
      練習時間が十分にあり、全国大会に出場している部活動も複数ある。
      5年間専門的なことを学ぶので就職、進学共に卒業後も困らないようになっている。
      体育館が2つ、また図書室の英語本の蔵書は日本有数の数を誇っている。
      私服登校なので本人のセンスによってかっこよくなったり、ダサくなったりする。
      文化祭、体育祭など年間を通して学校行事がある。特に文化祭は大きな行事である。

個性的な人が多いです(先生含め)。
      オープンキャンパスではいろいろな展示があっておもしろいです。ぜひきてください
      校則がほとんどないです。染髪、ピアスもOKです。とても自由です。
      専門教科は先生に気に入られていないと評価を落とされることがある
      スポーツ推薦もないので、特に盛んではないと思います。でも厳しい部活は厳しいし、強い
      就職、進学率は(一応)100パーセント。進学では旧帝大にも進学できます
      図書館には多読本と呼ばれる英語本がたくさんあります。簡単なものもあるので良いです。
      制服ないです。1年生の最初の方だけ中学校の制服を来ますが、GW明けくらいから私服です。
      行事の数は少ないが、ひとつひとつに力が入っていて、かけるお金も割と高いです。

工業系の専門的な技術を学ぶことができる学校です。また、就職率も高いです。就職率も高いので、卒業後に働きたいという人におすすめです。
      高専なので、高校からするとかなり緩いと思います。まず、学校指定の制服がありません。私服で授業を受けます。また、授業中の使用は禁止されていますが、携帯の持ち込みは可能です。
      もちろん個人の間での好き嫌いはあります。
      5年間ほとんどクラスのメンバーがかわらないので、多少揉めても大事になったという話は聞きません。
      部活動によっては全国に出場しています。種類も豊富で、兼部することも可能です。
      また、必ずしも部活動に所属する必要はありません。
      工業系の大学に編入する人が多いです。
      進学先は目指すところによって異なります
      体育館は2棟あります。
      図書館はそれなりに広く、一般開放もされています。
      そもそも制服がありません。一年生のはじめの一ヶ月ほどは中学校の時の制服を着ることになります。
      文化祭や体育祭などは学生が主体となって実行しています。
      その他、高校にあるような行事から高専ならではの行事までたくさんあります。

卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
      補習などがたくさんありしっかり理解できるまで教えてくれる!部活が割と自由なので自分達でアイディアを出し合って成長していける!
      私服通学、染髪、ピアス等オッケー!ジャージでの登校ばダメ!体育の服も自由。講義も必須ではなければ受けなくてもよい
      いじめなどする低レベルの人がいない!みんな、賢く他人のためにいろいろな活動をする!寮生活が大きな影響をあたえている!
      部活動がさかんで、全国大会に出場する部活動もたくさんある!野球部は甲子園まであと少しのところまで行った!
      就職率が100%で大手企業や公務員などになれる。進学は国公立に行きやすく編入という形になる。就職と進学は半々くらいである。
      実験の規模が高校レベルというよりは、大学レベルに近い。トイレは自動で校舎もとても綺麗。靴の脱ぐ必要なし。
      私服登校です。好きな服を着ていけるのでオシャレができます。ジャージやスウェットなどでの登校はNG
      高等専門学校は先生ではなく、教授です。なので一流の講義を聞ける。以前は最近ノーベル賞を受賞した方も講義しにきていた。
      就職率がよく、進学するにしても国公立に行きやすくなる。寮生活があり自立できる。
      スクールIE
      高等専門学校の問題
      理系科目のテストがとても難しいので、過去問をやってどんな傾向があるか知る。
      国公立の大学
      一流の技術者になるため。名古屋工業大学を志望している
      5学科あり、それぞれ一般科目と専門科目があり、進路にあった講義を受けれる!単位計算が自分でできるのであと何点取ればよいかすぐにわかる
      最寄り駅からは、歩きで30分くらいである。坂道が多いので自転車では通学しにくい。クロスバイクやロードバイクがあれば楽。

2017年03月投稿
      この学校を志望する人は、自分が5年間各学科の専門分野を勉強し続けていくことができるかどうかよく想像してください。
      もし、志望する理由が自分の本当の意思でないと思った場合は、厳しいことを言うようですが違う道を選んだほうがいいです。
      一年の初めから専門分野についての勉強が始まるので、その手の分野を学ぶことが好きな人には限りなくいい環境でしょう。
      それらを学ぶのに必要な講師、施設が一通り揃っています。
      しかし、就職率のことを考えて入学してきた学友は一年の初めから学校がつらいと言っています。(それでも留年しない程度に頭がいいのですが。)
      興味のない分野の勉強というのは考えているよりつらいものです。
      私は、専門分野の勉強や成績の体制、寮など、あなたがまだしたことがない体験が可能なこの学校をぜひとも志望してほしいと考えています。
      しかし先に述べた通り、周りに流されて入学してしまった場合は一年生から留年ということも実際に起こっている次第です。
      脅しているように感じるかもしれませんが、5年間という決して短くない時間を豊田高専で有意義に過ごしてほしいと思ってのことです。
      在校生で校則によって不自由している人はいないくらいゆるいです。この学校に入学する人であれば中学ではそこまで素行が悪くはないということが影響しているのでしょう。
      髪は金髪はもちろん銀や赤色に染めている方もいらっしゃいます。
      アルバイトは原則3年次からということになっていますが、市外からくる方が多いので、それぞれの地元で何をやっているかは関知しない、といったところです。
      豊田高専は一年生から私服でいいということで有名ですが、一年最初の夏までは中学の制服の着用が義務付けられています。
      車、バイクでの登下校も免許を取って学校に申請すれば可能です。
      スマホ、携帯は授業中の使用は注意を受けますが、休み時間であればまったく問題ないです。
      いじめをするような学生が来るところではありません。
      ただ、あまりに不潔な風貌をしていると、”高専生らしい”とレッテルを張られてしまうので、悪しからず。
      とても高専生とは思えないほど、部活動は活発です。広いグラウンドや施設があるので、多くの部活動が存在します。
      部活動の参加は強制ではないので一年から入っていない人も多いです。
      進学実績は豊田高専HPなどを参考にしてください。
      図書館は十分な資料がそろっています。
      また、豊田高専図書館の特徴として英語多読で用いられる多読本(海外の絵本)を
      多く蔵書しています。
      私服なことがメリットと考える人もいれば、デメリットと考える学生もいます。
      そこは個人がどう思うかですね。
      体育祭や球技大会のようなものは存在します。が、どれも参加は強制ではなく、家が遠い人などは不参加が多いです。
      それでも、かなりの人数が集まり毎回白熱したイベントとなります。
      もともと専門分野を勉強したいという思いが強かったのと、一般科目(社会や国語といった)が少なく、自分にあっていると感じたから。
      自主学習です
      特になし
      推薦入試で合格しました。
      中学で配布される質問受け答えのような冊子の内容はスラスラこたえられる程度にはしました。
      高専推薦入試の質問は特殊なものもあるので、ネットの掲示板などを見て参考にし、どう答えるかも考えていきました。
      大学進学を希望しています。
      高専は一年生のうちは望めば確実に寮に入ることができます。
      それによって突然親元を離れることもあり、休日の食事や洗濯なども自分でやらなければなりません。また、周囲に友達しかいないため勉強しろと煽ってくれる人がいません。その結果自制心がないと、堕落して自分からの勉強をほとんどしなくなってしまう方もいます。
      逆に、先輩も同じ寮に住んでいるので、わからないところをすぐに聞けるというメリットもあります。
      寮に入ることがメリットとなるかデメリットとなるかはあなた次第です。
      頑張ってください。

将来やりたいことがあって、そのために勉強する意欲があるのなら、がんばれると思います。
      正直留年率はそこそこ高いです。ですが、勉強しても成績が追いつかない人は稀で、大抵は課題が出せなかったり勉強しなかったりとそれなりの原因があります。
      特殊な学校なので普通科がよかったと思う時期もありますが、他ではできないこともたくさんあります。オープンキャンパスやこうよう祭を見学してみて判断するのもいいでしょう。
      厳しくはないです。髪を染めても重要な行事や工場見学等以外ではあまり咎められることはありません。
      ただし、寮は年々ルールが厳しくなっており、不満もけっこう聞かれます。
      いじめは聞いたことがないです。変わった人が多くいるので、その点もしっかり個性として生きていけるのはこの学校のいいところです。
      運動部はそこそこ強く、高専大会でもサッカー部等が全国に行っています。
      ロボコン(部活ではないので残業等も聞かれます)や自動車部など特徴的な部活もあります。
      就職は、職場を選ばなければほぼ100%です。求人数は多くあるので、そこから選べばそれほど苦労することはないでしょう。
      進学(大学3年に編入)は完全に自分のする勉強しだいです。また、進学後も条件的に厳しいものがあるようです。
      図書館には専門書や英語多読教材が充実しています。食堂や売店等もあります。
      制服は存在しません。
      入学したての1ヶ月間は中学の制服を継続着用します。
      2日間のこうよう祭をはじめ、体育祭や寮祭、球技大会など様々なイベントがあります。
      専門的なことを学びたく、偏差値の高くない工業高校より魅力的に感じたから
      就職のつもりです

大学と同じようなスタイルなので割と自由な感じです。先生たちも優しく、部屋で雑談することもあれば、授業で分からないところを教えてくれます。
      校則は厳しくないです。3年生からは許可をもらえば、原付やバイク、自動車で通うこともできます。
      好き嫌いはありますが、トラブルはありません。学生主体という風潮なので先生は見守ってるという感じです。
      申請が通れば自分たちで同好会を作ることができます。大会も今年はハンドボール部が全国優勝しています。
      電気電子システム工学科では、進学も就職もしやすいです。名大や京大や豊橋技科大などいろんな大学に行けます。
      体育館は2つあり、第一体育館はとても大きいです。図書館にはいろんな専門的な参考書が揃えられています。また、外部の人も利用できます。
      制服はないので、私服で登校します。1年生はゴールデンウィークまでは中学の制服をきます。
      学生会がクリスマスイベントなどを開催して、ケーキの配布があります。また、体育祭、球技大会などもあります。こうよう祭(文化祭)では模擬店を出したり、メインステージでイベントもやっていて楽しいです。

在校生 / 2012年入学
      興味のある分野がはっきりしている人や大学のために3年間を費やしたくない人にとってとても良い学校です。勉強すればするほどやりたいことがはっきりしてきます。また、寮に入ることも一人立ちの予行演習と思えばとても良い経験です。
      最低限の社会的ルールさえ守り、勉学に支障さえないようにしていれば文句は言われません。1年生から、生徒ではなく学生扱いです。個性を大事にします。
      先生たちの本職は研究なので、学生に深く干渉したりしないのでトラブルもないです。
      ただ、本職が研究ということもあってか、先生の方から親身になったりとかも少ないです。
      最近は部活動の時間外活動など厳しくなり、寛容ではないです。そのためかどの部活も実績は落ちつつあります。
      進学であれば、国立。編入なので、センターより競争率も少ないです。
      就職であれば、大企業。選り好みしないのであれば、名前を聞けば誰でも知ってる企業や、各分野で活躍する企業への水仙がもらえます。
      学校の施設は、大学と高校のちょうど中間のような感じです。
      図書館は後者とは別に建物がありますし、校庭もグラウンドと野球場は別にあります。校舎も学科ごとに異なり、売店と食堂が入ってある建物もあります。
      あと、校内なATMもありますよ。
      制服ないですね…
      私服です。女の子にとっては制服着られないのが少し寂しい気もします。
      季節順に、寮祭(寮主催の文化祭のようなもの)、球技大会、体育祭、文化祭です。
      あと研修旅行といって、高校でいう修学旅行があり、学生が主体になって行き先を決めます。毎年海外に行く学科がひとつはありますね。
      やりたい分野は決まっていたので
      NTT西日本グループNTTフィールドテクノ

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備