豊田工業高等専門学校 口コミ

(とよたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛知県 / 国立 / その他 /

豊田工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 愛知県内43位 (全228校中)
    3位/228校中
    8位/228校中
    53位/228校中
  • 進学
    40位/228校中
    3位/228校中
    19位/228校中

2015-10-30投稿
      工業高校としての考え方や姿勢を示し、こうしたいという道標がきちんとしていると思う。進学よりも就職が多いので、最終的に人生にとっては便利だと思う。
      頭髪検査には特に厳しい。服装も乱れていると注意されるらしい。工業高校はほぼ男子校だが、ここはへんにチャラけている生徒が少ない。
      特に聞かないが、男子校なので、少し先生たちの気持ちが緩むと生徒たちも緩むので、緊張感がある内は少ないと思う。
      普通科であるような部活もあるが、特殊な部活(生産技術部等)があるのが面白い。高校の部活は中学と違って、やる子とやらない子の差が大きいので、工業系の部活の方が活発。
      地元のトヨタなどに就職する子がほとんどだが、進学希望の生徒にもきちんと対応してくれるらしい。そういう意味では3年生ぎりぎりまで考えられるのが良い。
      学校自体が古い(伝統がある)ので、特に外見やエレベーターがあるとかそういうのはない。ただ、PCとかの設備はあるらしいので、公立としては良いのでは。
      制服については可もなく不可もなく、普通のブレザー。だが、今の世の中、着崩す制服なら要らないのではないか。AKBじゃないんだから。
      子供の話では軽い話もして、面白い先生が多いらしい。先生に対しては特に酷い先生もいないようで不満はないという事。
      就職や、電子工学系に進みたいので、と言っていた。
      利用していない
      使っていない
      特にしていない。中学の途中まで進研ゼミをやっていただけ。
      特に決まっていない
      まだ未定。出来れば電子工学系に進みたい。
      特にガツガツやるようなことはないが、普通科ではないので、資格試験の時は普通科の勉強とは違う、緊張感を持って、勉強していると思う。
      駅からは少し遠いので、どっちにしても自転車が要る。自宅からは30分圏内なので、時間に余裕を持って行ける。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
      補習などがたくさんありしっかり理解できるまで教えてくれる!部活が割と自由なので自分達でアイディアを出し合って成長していける!
      私服通学、染髪、ピアス等オッケー!ジャージでの登校ばダメ!体育の服も自由。講義も必須ではなければ受けなくてもよい
      いじめなどする低レベルの人がいない!みんな、賢く他人のためにいろいろな活動をする!寮生活が大きな影響をあたえている!
      部活動がさかんで、全国大会に出場する部活動もたくさんある!野球部は甲子園まであと少しのところまで行った!
      就職率が100%で大手企業や公務員などになれる。進学は国公立に行きやすく編入という形になる。就職と進学は半々くらいである。
      実験の規模が高校レベルというよりは、大学レベルに近い。トイレは自動で校舎もとても綺麗。靴の脱ぐ必要なし。
      私服登校です。好きな服を着ていけるのでオシャレができます。ジャージやスウェットなどでの登校はNG
      高等専門学校は先生ではなく、教授です。なので一流の講義を聞ける。以前は最近ノーベル賞を受賞した天野さんも講義しにきていた。
      就職率がよく、進学するにしても国公立に行きやすくなる。寮生活があり自立できる。
      スクールIE
      高等専門学校の問題
      理系科目のテストがとても難しいので、過去問をやってどんな傾向があるか知る。
      国公立の大学
      一流の技術者になるため。名古屋工業大学を志望している
      5学科あり、それぞれ一般科目と専門科目があり、進路にあった講義を受けれる!単位計算が自分でできるのであと何点取ればよいかすぐにわかる
      最寄り駅からは、歩きで30分くらいである。坂道が多いので自転車では通学しにくい。クロスバイクやロードバイクがあれば楽。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-17投稿
    • 【総評】
      全体的に学力が高く、入る前に諦めてしまう人もいることでしょう。しかし、入試のレベルは一般的な高校とさほど変わりませんし、推薦ならば学力試験もないため気軽に入ることができます。校風は自由で制服がないため比較的自由な生活を送ることができ、寮生活を送ることができるためとても楽しい高校生活を送ることができます

これといった規則はなく、強いてあげるならば講義室以外飲食禁止とジャージ登下校禁止といった程度で比較的自由ですが、学生は自分たちで考えモラルに反する行動はとっていません

ほかの学校と違って職員室がなく教員が個別の研究室を持っているため、授業でわからなかったところを気軽に聞きに行くことができるので積極的に質問をしに行っています。また、オフィスアワーと言って約束なしに教員室を訪ねてよい時間があり、これを有効活用している学生もいます

この学校に入ってから一度もいじめについては聞いたことはありません

一般高校では3年で卒業となってしまい最後の1年は受験勉強のため半年で引退になってしまいますが、高専の場合は5年制であるため受験を気にすることなく長期間活動に取り組むことができます。また5年になっても早期に進路が決定するのでその後も卒業まで続けることができます

旧帝大と呼ばれる東大、京大クラスの大学や、豊橋技術科学大学、岐阜大学など地元の大学に進学することが多いです。また、卒業生の半数ほどは就職し企業の求人倍率は17倍に及びます

愛知環状鉄道と名鉄が近くにあるため通うことはできますが、坂が急なため寮に入らない場合は通学時点で体力を消耗してしまうでしょう

最初の3年間は高校の1.5~2倍ほどの金額ですが、大学相当の学年では大学の半額ほどの学費になります

制服は、最初の1ヶ月は中学のものを使用しますが、それ以降は私服になります

ほとんどの生徒が教授、准教授なので気になった分野のことをその専門に聞くことができます。また、同じ専門課程の中でも様々な分野があり同様に聞くことができ、卒業研究では自分の希望する研究室に入ることができます
      この高専はNHKロボコンの強豪校であり、その一因になりたかったので志望しました。また将来は技術職に就きたいと思っているのも志望の理由です
      塾や家庭教師は利用していませんでした
      特に使用していないです
      この学校の過去5年分の入試問題を入手し、それを解いていました。
      在学中のため進路は決定していません
      在学中のため進路は決定していません
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-26投稿
    • 【総評】
      この学校は勉強のための施設が充実しており、また学生自身が挑戦してみたいことは気軽に許可をもらうことができ、その分野の教授もトップレベルの人が揃っているので他の学校に比べてみても実践力が身につきます

【校則の自由さ】
      この学校は校則が比較的自由です。生徒の身だしなみは生徒自身が考え自らを律しているので校則が自由と言っても荒れていることはないです。

授業内容が高度であり、そのため生徒自身の学習意欲もそれについていくために非常に高いものとなっております。授業中にわからないところはしっかりと質問することができ、教官も8時頃まで研究室にいるので気軽に質問することができるため聞きに行く生徒も大勢います。それによって自らを高め、更にわからない友達にも教えることをしているのでみんなで一緒に高め合っている姿を見ることができます

いじめに関しては、少ないというわけではなくむしろ存在しないといったほうが適切だと思います。まだ二年しか通っていませんが一度もいじめを目の当たりにしたことがありません

部活動はたくさんのものがあり、どれも活発に活動しています。部活動によっては遠征に行くなどしているため大変ではあります。
      僕はNHKロボコンのチームに参加しており、これは機械工作や電子回路、プログラミングを学ぶことができ、非常に良いと思います。
      他の部活も他こおうと触れ合うことができ、社会奉仕のための部活もあるためいろいろな体験ができると思います。

主に旧帝大と呼ばれる東大や京大に進学する生徒も多く、また名大や豊橋技術科学大学に進学する生徒がほとんどです。人によってはドイツのアーヘン大学に進学していく人もいます。
      5年制であるので基本的には編入学ということになります

学校の周りには名鉄電車や愛知環状鉄道が走っており、名鉄では最寄り駅は梅坪駅、上豊田駅となっており、愛知環状鉄道では愛環梅坪駅となっております。各駅から大体20分程度で学校に通うことができます

制服は決まったものはなく、生徒に一任されていますがあまりにひどいものやジャージ登校は禁止されております

すべての先生が教授であり、各分野の専門であるので非常に専門的な知識を手に入れることができたり、積極的にわからないことを質問することができます
      この学校を選んだ動機はまず一つ目に自由な校風であることです。そしてもうひとつはNHKロボコンに参加できるということです。豊田高専は全国的にもロボコンが強いチームであり、また上位学年になるとロボカップチームに参加することができ,KIKSといいそのチームは世界的にも強豪であるのでこれらができるこの学校を選びました。