みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田工業高等専門学校   >>  口コミ

豊田工業高等専門学校 口コミ

(とよたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛知県 豊田市 / 国立 / その他

(15件) 愛知県内85位 / 219校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      興味のある分野がはっきりしている人や大学のために3年間を費やしたくない人にとってとても良い学校です。勉強すればするほどやりたいことがはっきりしてきます。また、寮に入ることも一人立ちの予行演習と思えばとても良い経験です。
      最低限の社会的ルールさえ守り、勉学に支障さえないようにしていれば文句は言われません。1年生から、生徒ではなく学生扱いです。個性を大事にします。
      先生たちの本職は研究なので、学生に深く干渉したりしないのでトラブルもないです。
      ただ、本職が研究ということもあってか、先生の方から親身になったりとかも少ないです。
      最近は部活動の時間外活動など厳しくなり、寛容ではないです。そのためかどの部活も実績は落ちつつあります。
      進学であれば、国立。編入なので、センターより競争率も少ないです。
      就職であれば、大企業。選り好みしないのであれば、名前を聞けば誰でも知ってる企業や、各分野で活躍する企業への水仙がもらえます。
      学校の施設は、大学と高校のちょうど中間のような感じです。
      図書館は後者とは別に建物がありますし、校庭もグラウンドと野球場は別にあります。校舎も学科ごとに異なり、売店と食堂が入ってある建物もあります。
      あと、校内なATMもありますよ。
      制服ないですね…
      私服です。女の子にとっては制服着られないのが少し寂しい気もします。
      季節順に、寮祭(寮主催の文化祭のようなもの)、球技大会、体育祭、文化祭です。
      あと研修旅行といって、高校でいう修学旅行があり、学生が主体になって行き先を決めます。毎年海外に行く学科がひとつはありますね。
      やりたい分野は決まっていたので
      NTT西日本グループNTTフィールドテクノ
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      5つの学科がありますが、本当にその学科の道で生きていく、ほんとにその分野が好きという方にはオススメの学校です。
      あと寮生活という貴重な体験もできるので興味がある人はいいと思います。
      ただし、だんだん専門についていけなくなると逆にその分野が嫌いになる場合もあります。
      就職はかなり安定していて、名の知れた企業にも毎年多くの人が行っています。
      人を選ぶ学校であることは間違いないので、よく考えて受験することをオススメします
      校則はほぼありません。髪の毛を染めようがパーマをかけようが自由です。制服もないのでおしゃれを勉強するにはいいかもしれません。
      みんな常識のある人達なのでいじめなどはほぼありません。
      悩みとかも相談すれば親身になって聞いてくれます。
      部活によりますが活発なところは全国高専大会にもいきますし、ゆるいとこは趣味のように楽しみながらやってます。自分のスタイルに合うところを選ぶといいと思います
      大学へ行きたい場合は多くの勉強を必要とします。実際、旧帝などに行く人はほんのひとにぎりです。
      就職には困りません。
      たくさん求人はありますし、名の知れた企業も多いです。
      大学と比べると少し質素な感じはしますが、他の高校と比べれば間違いなく充実しています
      指定の制服はありません。私服での登校になるのでファッションなどに気を使ってる人もそこそこいます。
      学祭はそれなりに豪華なものです。毎年芸人やアーティストよんで盛り上がっています。どちらかというと大学の学祭に近いと思います。
    2016-10-23投稿
      わりと過ごしやすい学校ですよ!
      工業について詳しく勉強出来ます!
      工業に興味ある方はぜひともどうぞ!
      わりと普通です!
      校則は厳しくないと思いますよ!わりかし!!
      わりと普通です!
      厳しい教師も居なくはないですが…いじめについてはわかりません。
      わりと普通ですが。
      活気もあり実績もぼちぼちだと思いますよ。
      わりと普通です!トヨタ自動車とか自動車関連には精通してると思いますよ。
      わりと普通です!体育館はまあまあ広くて校庭もぼちぼちですよ。
      わりと普通です!イメージ通りな制服だと思います!シンプルです
      球技大会は楽しいです!遠足でナガシマスパーランドに行ったりもありました
      なんとなく!
      トヨタ自動車

2016-10-22投稿
      将来やりたいことがあって、そのために勉強する意欲があるのなら、がんばれると思います。
      正直留年率はそこそこ高いです。ですが、勉強しても成績が追いつかない人は稀で、大抵は課題が出せなかったり勉強しなかったりとそれなりの原因があります。
      特殊な学校なので普通科がよかったと思う時期もありますが、他ではできないこともたくさんあります。オープンキャンパスやこうよう祭を見学してみて判断するのもいいでしょう。
      厳しくはないです。髪を染めても重要な行事や工場見学等以外ではあまり咎められることはありません。
      ただし、寮は年々ルールが厳しくなっており、不満もけっこう聞かれます。
      いじめは聞いたことがないです。変わった人が多くいるので、その点もしっかり個性として生きていけるのはこの学校のいいところです。
      運動部はそこそこ強く、高専大会でもサッカー部等が全国に行っています。
      ロボコン(部活ではないので残業等も聞かれます)や自動車部など特徴的な部活もあります。
      就職は、職場を選ばなければほぼ100%です。求人数は多くあるので、そこから選べばそれほど苦労することはないでしょう。
      進学(大学3年に編入)は完全に自分のする勉強しだいです。また、進学後も条件的に厳しいものがあるようです。
      図書館には専門書や英語多読教材が充実しています。食堂や売店等もあります。
      制服は存在しません。
      入学したての1ヶ月間は中学の制服を継続着用します。
      2日間のこうよう祭をはじめ、体育祭や寮祭、球技大会など様々なイベントがあります。
      専門的なことを学びたく、偏差値の高くない工業高校より魅力的に感じたから
      就職のつもりです
    2016-10-20投稿
      1年生はほとんどの人が寮に入れるので人見知りの方でもすぐに友達ができるし、親への感謝の気持ちやお金と大切さ、生活の知恵なども身につく。
      全て自己責任なので髪なども染めてOK!
      さらにピアスなどもOK!
      髪型も自由です。
      教員も生徒も皆さん仲が良く一緒に体育祭の競技に出たぐらい仲が良いです。
      掛け持ちができて入りたい部活になんかも入れる。
      初心者歓迎のところばかりなので誰でも入ることができる。
      就職率は毎年高く、進学する人も多い。進学の場合は大学に編入という形になるので普通高校の人よりライバルは少ない。
      図書室には専門の本がたくさんあり、勉強するには最適である。
      さらに図書館下ではたくさんの人とコミュニケーションが取れる
      制服というものがないので私服で登校する。
      おしゃれな格好は自由だがジャージ登校はダメだったと思います
      紅葉祭や体育祭、球技大会など様々なイベントがあり、普通高校にはない寮祭というものがあり年に2回も文化祭がある気分になります
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      授業が大学と比べてしっかりしており、特に企業の方との授業がとても良いところだと思っています。
      高専の中で最大級の寮があり、寮生によって運営されており、寮生活はとても良いと思っています。
      豊田高専は制服がなく、服装は最初の頃以外は私服なので、かなり自由だと思います。校則は他の学校と比べて緩いと思っています
      教師と生徒間で大きなトラブルが起きた話は聞いたことありません。良い教師とあまり良くない教師がいるので好き嫌いはあると思うので、研究室選びに注意すれば起きる事はないと思います
      高専なので、文化部も運動部も多くの種類の部活があります。高専大会だけでなく、高校生の大会もあります。陸上部やロボコンが有名だと思います。
      就職に関しては、求人倍率が多いため推薦であれば楽だと思います。進学に関しては、高専の専攻科や編入学となり進学率も良いと思います。
      体育館は2つあり、運動場もかなり広く、テニスコートもあり、図書館も大きくかなり充実していると思います。あまりにも広いので、慣れないうちは迷子になりやすいかもしれません。
      制服がそもそもありません。最初のころは中学時代の制服でそれ以降は私服となります。
      行事はいろいろあり、こうよう祭等は一般の方も入ってくるなどの大規模なものもあります。
    2016-10-06投稿
      大学と同じようなスタイルなので割と自由な感じです。先生たちも優しく、部屋で雑談することもあれば、授業で分からないところを教えてくれます。
      校則は厳しくないです。3年生からは許可をもらえば、原付やバイク、自動車で通うこともできます。
      好き嫌いはありますが、トラブルはありません。学生主体という風潮なので先生は見守ってるという感じです。
      申請が通れば自分たちで同好会を作ることができます。大会も今年はハンドボール部が全国優勝しています。
      電気電子システム工学科では、進学も就職もしやすいです。名大や京大や豊橋技科大などいろんな大学に行けます。
      体育館は2つあり、第一体育館はとても大きいです。図書館にはいろんな専門的な参考書が揃えられています。また、外部の人も利用できます。
      制服はないので、私服で登校します。1年生はゴールデンウィークまでは中学の制服をきます。
      学生会がクリスマスイベントなどを開催して、ケーキの配布があります。また、体育祭、球技大会などもあります。こうよう祭(文化祭)では模擬店を出したり、メインステージでイベントもやっていて楽しいです。
    2016-10-05投稿
      5月に寮祭、11月にこうよう祭と1年に2回学校祭があり、とても楽しいです。
      寮も生徒主体で生活しているため充実しています。
      また留学を推奨しているところも魅力です。
      ゆるゆるです。髪染めるのもピアス開けるのも化粧するのも自由です。
      私のクラスはないです。
      他がどうなのかはわかりませんが多分ないと思います。
      種類は豊富でそれぞれのクラブが熱心に活動しています。高専大会で上位に入賞するクラブもたくさんあります。
      就職率は100%で、将来には困りません。
      最近は進学する人も増えていて進路は無限だと思います。
      図書館はとても広く、体育館は2つあります。校庭も
      400メートルトラックがある上、テニスコートもあります。
      施設はかなり充実しています
      制服はありません。
      自由な格好ができるのは良いですが毎日考えるのが面倒です
      最初に書いた通り何に2回学校祭があります。
      また、球技大会や体育祭など様々な行事があります。
    2016-10-05投稿
      工業系の専門的な技術を学ぶことができる学校です。また、就職率も高いです。就職率も高いので、卒業後に働きたいという人におすすめです。
      高専なので、高校からするとかなり緩いと思います。まず、学校指定の制服がありません。私服で授業を受けます。また、授業中の使用は禁止されていますが、携帯の持ち込みは可能です。
      もちろん個人の間での好き嫌いはあります。
      5年間ほとんどクラスのメンバーがかわらないので、多少揉めても大事になったという話は聞きません。
      部活動によっては全国に出場しています。種類も豊富で、兼部することも可能です。
      また、必ずしも部活動に所属する必要はありません。
      工業系の大学に編入する人が多いです。
      進学先は目指すところによって異なります
      体育館は2棟あります。
      図書館はそれなりに広く、一般開放もされています。
      そもそも制服がありません。一年生のはじめの一ヶ月ほどは中学校の時の制服を着ることになります。
      文化祭や体育祭などは学生が主体となって実行しています。
      その他、高校にあるような行事から高専ならではの行事までたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      先生、先輩が優しく和やかな校風の学校です。図書室、体育館などの施設も充実していて自分の学びたいことを学べます。
      私服登校、ピアス、ネイル、染髪が認められている。校則がない?
      2年間学校にいるがいじめなどのトラブルは聞いたことがないです。
      練習時間が十分にあり、全国大会に出場している部活動も複数ある。
      5年間専門的なことを学ぶので就職、進学共に卒業後も困らないようになっている。
      体育館が2つ、また図書室の英語本の蔵書は日本有数の数を誇っている。
      私服登校なので本人のセンスによってかっこよくなったり、ダサくなったりする。
      文化祭、体育祭など年間を通して学校行事がある。特に文化祭は大きな行事である。