豊田工業高等専門学校 口コミ

(とよたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛知県 豊田市 / 国立 / その他

(9件) 愛知県内26位 / 211校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      5つの学科がありますが、本当にその学科の道で生きていく、ほんとにその分野が好きという方にはオススメの学校です。
      あと寮生活という貴重な体験もできるので興味がある人はいいと思います。
      ただし、だんだん専門についていけなくなると逆にその分野が嫌いになる場合もあります。
      就職はかなり安定していて、名の知れた企業にも毎年多くの人が行っています。
      人を選ぶ学校であることは間違いないので、よく考えて受験することをオススメします
      校則はほぼありません。髪の毛を染めようがパーマをかけようが自由です。制服もないのでおしゃれを勉強するにはいいかもしれません。
      みんな常識のある人達なのでいじめなどはほぼありません。
      悩みとかも相談すれば親身になって聞いてくれます。
      部活によりますが活発なところは全国高専大会にもいきますし、ゆるいとこは趣味のように楽しみながらやってます。自分のスタイルに合うところを選ぶといいと思います
      大学へ行きたい場合は多くの勉強を必要とします。実際、旧帝などに行く人はほんのひとにぎりです。
      就職には困りません。
      たくさん求人はありますし、名の知れた企業も多いです。
      大学と比べると少し質素な感じはしますが、他の高校と比べれば間違いなく充実しています
      指定の制服はありません。私服での登校になるのでファッションなどに気を使ってる人もそこそこいます。
      学祭はそれなりに豪華なものです。毎年芸人やアーティストよんで盛り上がっています。どちらかというと大学の学祭に近いと思います。
    2016-10-05投稿
      5月に寮祭、11月にこうよう祭と1年に2回学校祭があり、とても楽しいです。
      寮も生徒主体で生活しているため充実しています。
      また留学を推奨しているところも魅力です。
      ゆるゆるです。髪染めるのもピアス開けるのも化粧するのも自由です。
      私のクラスはないです。
      他がどうなのかはわかりませんが多分ないと思います。
      種類は豊富でそれぞれのクラブが熱心に活動しています。高専大会で上位に入賞するクラブもたくさんあります。
      就職率は100%で、将来には困りません。
      最近は進学する人も増えていて進路は無限だと思います。
      図書館はとても広く、体育館は2つあります。校庭も
      400メートルトラックがある上、テニスコートもあります。
      施設はかなり充実しています
      制服はありません。
      自由な格好ができるのは良いですが毎日考えるのが面倒です
      最初に書いた通り何に2回学校祭があります。
      また、球技大会や体育祭など様々な行事があります。
    2016-10-05投稿
      工業系の専門的な技術を学ぶことができる学校です。また、就職率も高いです。就職率も高いので、卒業後に働きたいという人におすすめです。
      高専なので、高校からするとかなり緩いと思います。まず、学校指定の制服がありません。私服で授業を受けます。また、授業中の使用は禁止されていますが、携帯の持ち込みは可能です。
      もちろん個人の間での好き嫌いはあります。
      5年間ほとんどクラスのメンバーがかわらないので、多少揉めても大事になったという話は聞きません。
      部活動によっては全国に出場しています。種類も豊富で、兼部することも可能です。
      また、必ずしも部活動に所属する必要はありません。
      工業系の大学に編入する人が多いです。
      進学先は目指すところによって異なります
      体育館は2棟あります。
      図書館はそれなりに広く、一般開放もされています。
      そもそも制服がありません。一年生のはじめの一ヶ月ほどは中学校の時の制服を着ることになります。
      文化祭や体育祭などは学生が主体となって実行しています。
      その他、高校にあるような行事から高専ならではの行事までたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      先生、先輩が優しく和やかな校風の学校です。図書室、体育館などの施設も充実していて自分の学びたいことを学べます。
      私服登校、ピアス、ネイル、染髪が認められている。校則がない?
      2年間学校にいるがいじめなどのトラブルは聞いたことがないです。
      練習時間が十分にあり、全国大会に出場している部活動も複数ある。
      5年間専門的なことを学ぶので就職、進学共に卒業後も困らないようになっている。
      体育館が2つ、また図書室の英語本の蔵書は日本有数の数を誇っている。
      私服登校なので本人のセンスによってかっこよくなったり、ダサくなったりする。
      文化祭、体育祭など年間を通して学校行事がある。特に文化祭は大きな行事である。
    2016-10-04投稿
      個性的な人が多いです(先生含め)。
      オープンキャンパスではいろいろな展示があっておもしろいです。ぜひきてください
      校則がほとんどないです。染髪、ピアスもOKです。とても自由です。
      専門教科は先生に気に入られていないと評価を落とされることがある
      スポーツ推薦もないので、特に盛んではないと思います。でも厳しい部活は厳しいし、強い
      就職、進学率は(一応)100パーセント。進学では旧帝大にも進学できます
      図書館には多読本と呼ばれる英語本がたくさんあります。簡単なものもあるので良いです。
      制服ないです。1年生の最初の方だけ中学校の制服を来ますが、GW明けくらいから私服です。
      行事の数は少ないが、ひとつひとつに力が入っていて、かけるお金も割と高いです。
    2016-10-04投稿
      工業について興味のある学生だけではなく、プログラミングや建築にも興味のある学生も良いと思います。
      普通高校にはない機材や設備、何十人もの教授を始めとして、国立校として充実していると思います。
      寮もあり、1年生は優先的に入ることができ、優しい先輩と過ごすことで人間性を深め、より良い高校生活を過ごせると思います。
      特に厳しくないと思います。
      髪を染めている先輩が何人もいますが、特に先生は注意をしません。
      文化祭や寮祭でもほとんど先生は口出しをしません。学生が中心となって活動しています。先生に信頼されているからでしょうね(*^^*)
      私の見る限りいじめは見当たりませんが、SNS間でのトラブルはあるようですね^^;
      普通高校とは違い、部活動数が格段に多いです。
      運動部は高専大会でも優勝や準優勝を多く取っており、多くの良い成績を残しています!
      文化部も、ロボコンを始めとして、多くの部活がやる気を持って取り組んでいるので良いと思います。
      また、兼部もできるので大学のサークルみたいな感じです。
      就職率はほぼ100%であり、大学進学率もとても高いです。
      また、高専には専攻科というものがあり、本科の5年が終わったあとに2年間の過程があり、それに入る人も多いです♪( ´▽`)
      運動部がたくさんあるので、運動場は広く、野球場や、卓球場、プール、体育館が2つ、弓道場、武道館などがあります。
      図書館は一般の人も使えるようにたくさんの本があり、市内有数のとても大きい図書館です。中には、勉強スペースがあり、環境がとてもいいです(^.^)
      高校指定の服はありません!
      私服ですね。好きな服装でくることができるので、毎日がとても楽しいです♪( ´▽`)
      普通高校よりは格段に充実しています!
      文化祭や寮祭、体育祭を始めとして、学生が作り上げていくので、終わったあとはとてもスッキリします。
      また、寮内でのレクリエーション大会や、カードゲーム大会などもあり、色々あって面白いですね。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
      補習などがたくさんありしっかり理解できるまで教えてくれる!部活が割と自由なので自分達でアイディアを出し合って成長していける!
      私服通学、染髪、ピアス等オッケー!ジャージでの登校ばダメ!体育の服も自由。講義も必須ではなければ受けなくてもよい
      いじめなどする低レベルの人がいない!みんな、賢く他人のためにいろいろな活動をする!寮生活が大きな影響をあたえている!
      部活動がさかんで、全国大会に出場する部活動もたくさんある!野球部は甲子園まであと少しのところまで行った!
      就職率が100%で大手企業や公務員などになれる。進学は国公立に行きやすく編入という形になる。就職と進学は半々くらいである。
      実験の規模が高校レベルというよりは、大学レベルに近い。トイレは自動で校舎もとても綺麗。靴の脱ぐ必要なし。
      私服登校です。好きな服を着ていけるのでオシャレができます。ジャージやスウェットなどでの登校はNG
      高等専門学校は先生ではなく、教授です。なので一流の講義を聞ける。以前は最近ノーベル賞を受賞した方も講義しにきていた。
      就職率がよく、進学するにしても国公立に行きやすくなる。寮生活があり自立できる。
      スクールIE
      高等専門学校の問題
      理系科目のテストがとても難しいので、過去問をやってどんな傾向があるか知る。
      国公立の大学
      一流の技術者になるため。名古屋工業大学を志望している
      5学科あり、それぞれ一般科目と専門科目があり、進路にあった講義を受けれる!単位計算が自分でできるのであと何点取ればよいかすぐにわかる
      最寄り駅からは、歩きで30分くらいである。坂道が多いので自転車では通学しにくい。クロスバイクやロードバイクがあれば楽。

在校生 / 2012年入学
    2014-09-17投稿
    • 【総評】
      全体的に学力が高く、入る前に諦めてしまう人もいることでしょう。しかし、入試のレベルは一般的な高校とさほど変わりませんし、推薦ならば学力試験もないため気軽に入ることができます。校風は自由で制服がないため比較的自由な生活を送ることができ、寮生活を送ることができるためとても楽しい高校生活を送ることができます

これといった規則はなく、強いてあげるならば講義室以外飲食禁止とジャージ登下校禁止といった程度で比較的自由ですが、学生は自分たちで考えモラルに反する行動はとっていません

ほかの学校と違って職員室がなく教員が個別の研究室を持っているため、授業でわからなかったところを気軽に聞きに行くことができるので積極的に質問をしに行っています。また、オフィスアワーと言って約束なしに教員室を訪ねてよい時間があり、これを有効活用している学生もいます

この学校に入ってから一度もいじめについては聞いたことはありません

一般高校では3年で卒業となってしまい最後の1年は受験勉強のため半年で引退になってしまいますが、高専の場合は5年制であるため受験を気にすることなく長期間活動に取り組むことができます。また5年になっても早期に進路が決定するのでその後も卒業まで続けることができます

旧帝大と呼ばれる東大、京大クラスの大学や、豊橋技術科学大学、岐阜大学など地元の大学に進学することが多いです。また、卒業生の半数ほどは就職し企業の求人倍率は17倍に及びます

愛知環状鉄道と名鉄が近くにあるため通うことはできますが、坂が急なため寮に入らない場合は通学時点で体力を消耗してしまうでしょう

最初の3年間は高校の1.5~2倍ほどの金額ですが、大学相当の学年では大学の半額ほどの学費になります

制服は、最初の1ヶ月は中学のものを使用しますが、それ以降は私服になります

ほとんどの生徒が教授、准教授なので気になった分野のことをその専門に聞くことができます。また、同じ専門課程の中でも様々な分野があり同様に聞くことができ、卒業研究では自分の希望する研究室に入ることができます
      この高専はNHKロボコンの強豪校であり、その一因になりたかったので志望しました。また将来は技術職に就きたいと思っているのも志望の理由です
      塾や家庭教師は利用していませんでした
      特に使用していないです
      この学校の過去5年分の入試問題を入手し、それを解いていました。
      在学中のため進路は決定していません
      在学中のため進路は決定していません

在校生 / 2012年入学
    2013-12-26投稿
    • 【総評】
      この学校は勉強のための施設が充実しており、また学生自身が挑戦してみたいことは気軽に許可をもらうことができ、その分野の教授もトップレベルの人が揃っているので他の学校に比べてみても実践力が身につきます

【校則の自由さ】
      この学校は校則が比較的自由です。生徒の身だしなみは生徒自身が考え自らを律しているので校則が自由と言っても荒れていることはないです。

授業内容が高度であり、そのため生徒自身の学習意欲もそれについていくために非常に高いものとなっております。授業中にわからないところはしっかりと質問することができ、教官も8時頃まで研究室にいるので気軽に質問することができるため聞きに行く生徒も大勢います。それによって自らを高め、更にわからない友達にも教えることをしているのでみんなで一緒に高め合っている姿を見ることができます

いじめに関しては、少ないというわけではなくむしろ存在しないといったほうが適切だと思います。まだ二年しか通っていませんが一度もいじめを目の当たりにしたことがありません

部活動はたくさんのものがあり、どれも活発に活動しています。部活動によっては遠征に行くなどしているため大変ではあります。
      僕はNHKロボコンのチームに参加しており、これは機械工作や電子回路、プログラミングを学ぶことができ、非常に良いと思います。
      他の部活も他こおうと触れ合うことができ、社会奉仕のための部活もあるためいろいろな体験ができると思います。

主に旧帝大と呼ばれる東大や京大に進学する生徒も多く、また名大や豊橋技術科学大学に進学する生徒がほとんどです。人によってはドイツのアーヘン大学に進学していく人もいます。
      5年制であるので基本的には編入学ということになります

学校の周りには名鉄電車や愛知環状鉄道が走っており、名鉄では最寄り駅は梅坪駅、上豊田駅となっており、愛知環状鉄道では愛環梅坪駅となっております。各駅から大体20分程度で学校に通うことができます

制服は決まったものはなく、生徒に一任されていますがあまりにひどいものやジャージ登校は禁止されております

すべての先生が教授であり、各分野の専門であるので非常に専門的な知識を手に入れることができたり、積極的にわからないことを質問することができます
      この学校を選んだ動機はまず一つ目に自由な校風であることです。そしてもうひとつはNHKロボコンに参加できるということです。豊田高専は全国的にもロボコンが強いチームであり、また上位学年になるとロボカップチームに参加することができ,KIKSといいそのチームは世界的にも強豪であるのでこれらができるこの学校を選びました。