みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ

名城大学附属高等学校 口コミ

(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 共学

(84) 愛知県内148 / 219校中

2017年06月投稿
      先生の教え方が上手いわけでもなく宿題を大量に出して自己満足してる人ばかりです。特に今の2年生はひどいです。他の学年より15分早く着席してないと怒られ、毎日プリントとかいう変な宿題もあり、各教科の先生からの宿題で多すぎて答えを写さないと運動部は間に合いません。特に学年主任の松井智恵香とかいうクソババアはまじで頭おかしいです。学校をやめてほしいです。
      厳しいです。携帯が少しでも見えたら没収されて親と学校に行かなければならない。イヤホンして駅から歩くと怒られる。小テストが多いが勉強しながら歩くと怒られる。頭髪もとても厳しいです。
      いじめはないですが、女子の派閥みたいなのは大変そうです。
      部活は楽しいですが部活に入ると宿題がやる時間なくて大変です。
      それなりに進学できます。
      なぜか最新の体育館には冷房はありません。
      グラウンドが遠いうえに校庭に行くには信号を渡らなくてはいけないので、大人数で行くときにはとても時間がかかります。
      好みによる
      少なすぎる名城オリンピック(体育祭)は3日あるのですが、内容はスカスカ競技は6個くらいしかなくほとんどが待ち時間です。
      文化祭は1日のみで制限も厳しく携帯も使えません。
    2017年05月投稿
      学校内の偏差値の差が激しいからだと思うけど、いじめとかが結構すごい
      部活やってたけど、みんな影口言い合ってたし本人のいるところで「こいつ嫌い」とかやってた
      先生は分かりにくい人のほうが多い
      施設はいいから星2つ
      スマホはめっちゃ厳しい
      それはまだわかるけど、男女の厳しさの差が凄まじい
      男子はほぼ同じ髪型にしかできない
      スカートは膝上8cmまでokとか言っときながら膝が見えてると疑われる
      あと陸上部だったけど、まさかの部内恋愛禁止ね
      びっくりした
      校内の格差が激しすぎていじめが横行
      特進とssは集団でいるとめっちゃいばってる
      でも部活とかで1人になると一気にいじめの対象
      特進とssが体育祭で優勝とかすると目の敵にされる
      いじめのひどさは学年によるけど、ひどい学年はひどい(ちょうど自分がひどい学年だった)
      ただ先生は言ったり気づいたりすれば何とかしようとしてくれる人が多い
      私立だから部活は強い
      ウエイトリフティング部、ダンス部、メカトロ部、陸上部、柔道部、スキー部は強いと思う
      妥協する人が多い気がする
      自分の学年の浪人率は凄かったけど、浪人するひとは少ない
      内部推薦は平均点くらい取ってれば貰えると思う
      部活やってたから、トレーニングルームみたいなのがあっていろいろ器具揃ってたのは嬉しかった
      プールは温水でシャワールームもあるけど、一面ガラス張りで外から丸見えなのはちょっと無理だった
      あとトイレはキレイだけど女子トイレは毎放課ベタ込みする
      冬服はじゃがいも
      男の子は冬はジャケット着なければかっこいい
      夏はダサい
      女の子は夏服はかわいい。冬服はジャケット着なければそこそこかわいい
      文化祭の制約がすごいのと一クラス2万しか予算貰えない
      食品バザーは私立にしてはショボい
      あと生徒全員に二枚チケット渡されて、これを渡した人なら文化祭に呼んでいいっていうシステム
      要は他の人からチケット貰わないとたくさん呼べない
      体育祭は勝てば楽しいと思う
      別に行きたかったわけじゃなかったけど、公立落ちたから入学した
      東京農業大学
    2017年05月投稿
      特進クラスに通っています。大多数の教師は将来の夢を叶えるための手助けをしてくれますが、一部、その夢を真っ向から否定する教師がいます。また、研究者になる人材を育てたいと公言してはいますが、組織に所属して出世する方法を教える教師も多くいます。一般進学クラスに進学した生徒のうち、成績上位者を対象に、1年生から2年生に上がる際に特進クラスに進級するチャンスが与えられます。
      標準的な校則だと思います。校内での携帯電話の使用が禁止されているますが、その他は他校と大して変わらないと思います。
      毎回の定期試験の最終日と、学期毎の終業式に服装と頭髪の検査があります。
      いじめは多々あります。一応教師達は対応していますが、毎度根本的な解決には至っていません
      ウェイトリフティング部や体操競技部はインターハイに出場しています。
      名城大学に進学する生徒が非常に多いです。特進クラス以外は特別推薦があるためだと思われます。国公立大学に進学する生徒は少ないです。特進クラスでも半分くらいです。京都大学や東京大学に進学する生徒が年間1人程度いますが、推薦で合格しているようです。特進クラスでは補習がありますが、ただやっているだけで、全く理解できていない生徒も多くいます。
      温室プールがあります。体育館は第一と第二があります。本館から第一体育館に行くには信号を渡る必要があり、面倒です。また、本館内にはエスカレーターがあります。校庭は河川敷に一つと南校庭があります。河川敷のグラウンドは通常は使いません。南校庭は雨が少し降っていてもできるようになっています。
      あくまで個人的な意見ですが、お洒落だと思います。ブレザーの色が茶色であるため、公共の場ではだいぶ浮いてしまいます。男子の夏服は襟のみ青のチェックで、他は白、という少し変わったデザインです。女子の夏服はスカートが水色で可愛らしいと思います。
      他校でいうところの体育大会は3日間あり、非常に盛り上がりますが、文化祭は1日しかありません。修学旅行は2年にあります。
      公立高校に滑ってしまい、滑り止めとして受けたここに入学しました。
      特進生です。
      学校生活自体に特に文句はありません。楽しもうという気があれば十分楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      特進生のみの行事があり、1年生のオリエンテーション合宿や2年生の勉強合宿はなんだかんだ言って楽しかったです。
      しかし、進路指導や課題に対して不満を持つ人もいます。
      国公立大学を志望するのが当たり前という雰囲気があり、私立大学志望は肩身が狭いです。課題も明確な意図を持って出されるものと取り組む理由が分からないものがあります。
      私は特進の雰囲気には宗教に近いものがあると感じていますが、それが合う(その空気があるおかげで成績が伸びる)人もいるので☆3にしておきます。
      厳しいと思います。
      頭髪(特に男子)や服装(女子のスカート丈)は厳しく指導しているようです。
      スマートフォンは校内で使用できません。
      生徒間は比較的仲が良いです。
      教員数が多いだけに各人の好き嫌いの振れ幅は大きいです。生徒思いの教師ももちろんいますが、教師との間に軋轢を生じることもあります。
      特進生も部活に入ることができ、大きな大会に出場したり楽しく活動したりする生徒もいます。基本的に引退は3年生の5月頃です。
      学校側が積極的に入部をすすめてきますが、その後の部活に参加する生徒への対応は雑なものが多いと感じます。正直、勉強との両立は難しいです。
      名城大学の特別推薦や私立推薦はないので、2年生になるときに一般進学コースへ行く生徒もいます。
      パッとした進学実績はないです。
      校舎は綺麗です。新幹線が校舎横を通るので、その音がうるさいです。
      はっきり好みが別れます。
      名城オリンピックという体育祭が3日間開催され、盛り上がります。
      文化祭もそうなのですが、1日のみの開催なので物足りない気はします。
      第1志望で、ここの特進コースに進学しました。
      難関を突破して来た子ばかりなので、周りの意識が高いです!!
      授業は真剣に取り組み、放課は楽しくワイワイ過ごす、切り替えの速さが特進生の良いところだと思います。
      携帯を校舎内で使わないのは別に普通だと思います。
      頭髪も常識の範囲内にしておけば、問題ないです。
      自分は厳しいとはそこまで思いませんでした。
      全くないです。特進生は特進内での団結が強く、多分、どの学科、コースよりも男女間の仲が良いです。
      先生もとても優しい方ばかりです。
      運動部は私立ということもあり、とても盛んです。
      特進の4割~5割が国公立に進学しており、いいと思います。一般でも、名城大学への特別推薦があり、良い大学へ進学出来ます。
      これは、名城最大の魅力です。さすが、私立といった感じです。これは愛知県のどの学校よりもいいと思います。
      よく、ださいと言われますが、その人たちが分かってないのだと思います。有名デザイナーがデザインしており、人気がないのは愛知県での話ですから…
      個人的に好きです。
      とても盛んです。どの学校よりもいいと思います。
      西春高校と迷っていて、両校の体験入学に行き、こちらに決めました。

2017年02月投稿
      もうすぐ卒業ですがとても充実した高校生活を送ることが出来ました。部活動を行っていたのが大きいです。部活で知り合った仲間がいたから3年間頑張れました。勉強や普段の生活に不満を感じても部活動で他の科の人と情報交換や知り合いを増やせることで楽しみが上回り充実した学校生活を送れます。名城はよくない。最悪だと言っている人はストレスを学校のせいにしているのでしょう。他の高校に行っても同じことをいうと思います。私は色々な経験ができる名城に入って良かったと思っています。また大学を名城にしようかと思っている人はぜひ名城高校を目指して欲しいと思います。
      厳しいとは思いません。社会では必要な要素です。決められた中で自分を表現するのが良いと思います。
      個性的な生徒に個性的な先生がいる上、人数も多いので全くないとはいえません。しかし出会えてよかったと思える先生もいらっしゃいます。
      部活によっては全国大会や世界大会にも出場しています。陸上部やウエイトリフティング、ダンス部、体操部、スキー部が毎年全国出場しています。優勝もしており、部活動でがんばりたい、結果を残したい人にはおすすめです。
      理工学部を狙っている人におすすめです。名城大学は有名な上就職率も良いです。外部から入学より高校からのほうが確率は上がるでしょう。また国公立も内部推薦でキープしておいたまま受験できるので良いかと思います。
      プールは室内になっており、温水となっています。ただあまり温かいとはいえないので期待はしないで下さい。ただ虫など汚い要素はないです。体育館は2つあり、部活動でも広いスペースが確保できます。
      人の好みにもよりますが、私は好きです。目立つので見つけやすいのも特徴です。
      私は楽しめました。ケータイで写真でとれないのですが、カメラで撮影しました。これもやはり部活動をやって人脈が広い人はより楽しめます。球技大会がないのが残念です、

2017年02月投稿
      特進は基本的に滝や旭ヶ丘、明和あたりの滑り止めになります

SSクラスはタイ研修や修学旅行はハワイ

国際クラスはオーストラリア研修

普通科は特にありません

総合学科は入学直後オリエンテーション合宿的なやつあります

また、基本的に修学旅行は沖縄、一部台湾、ハワイ

理系、特に工学系は名工大、名大の滑り止めとなるため、世間に呼ばれるエスカレーターというものは厳しいので注意が必要です
      校則は厳しすぎます

特に男子の頭髪検査

規定では前髪は目にかからない程度なのにオン眉以上じゃないとダメです。

さらに、いいとあと持っていても押さえつけられて伸ばされ確認されます

校内でのスマホは禁止

バイク免許禁止

アルバイトは許可制と言う名の禁止です
      いじめは多発しています
      学校側の対策は十分でありません
      不登校になる生徒もいます
      ウエイトリフティング、男子バレーが強いです

硬式野球部は私立では考えれないくらい弱いです
      99%くらい進学します

理系は注意!!
      温水プール保有
      全天候型の行程
      好きな人は好きですが、色が色なので在校生の中ではダンボールと呼んでる人もいます
      文化祭の食品バザーがしょぼいので、弁当持ちです

志望動機は親父との喧嘩です

細かいことは言いませんが意地になって行きましたが、5教科まんべんにできないと苦手教科で高校に入ってから赤点をとったりしていたいめに合います

2017年01月投稿
      まさに自称進学校だと思います。学校の偏差値のわりに模試の偏差値がとても低かったり進学実績もパッとしません。ただ、東大や京大に合格している人もいるので自分次第だと思います。
      厳しいです。特に去年の入学生からスカートの長さが異様に厳しくなり、先輩はかなり短い人もいます。化粧、ピアス、染髪、アルバイトは禁止です。爪の長さもチェックされます。
      男子は頭髪がかなり厳しいと感じます。
      また、ケータイは使用はもちろん学校敷地内で取り出したり、音が鳴らすことも禁止されており、見つかれば没収です。3回没収された時点で大学への推薦がいっさいもらえなくなります。
      1部とてもいい先生もいますが、嫌われている教師が多いです。特にケータイを使用していないかの見回りにとても力を入れており、生徒に不評です。
      強い部活が多く、全国大会に出場している部活がたくさんあります。その分休みが少ないように感じます。
      自由参加の講習などがあり、志望校に向けてがんばりたい子は応援してくれているように感じますが、ほとんどが特推で名城大学へ進学するので、その中で自分のモチベーションを保つのが難しいかもしれません。
      プールや体育館、教室は綺麗だと思います。ただ、トイレが生徒の人数に対してとても少なく、汚いです。
      冬服はベージュのブレザーからダンボールと呼ばれるほどダサいです。夏服は水色のスカートがさわやかでかわいいと思います。
      名オリという体育祭は3日間あり、楽しいですが文化祭は1日しかなくほとんど回りきれなかったり出し物をする上でのルールが厳しく楽しくないです。また、どのイベントもケータイは使えず見つかれば没収です。
      家から近いから。推薦がもらえたから。

2016年12月投稿
      特進に通っています。

正直あまりいい高校ではないと思います。
      特進はとりあえずたくさん勉強させとけばいいっていう感じに課題をたくさんだしたり、毎日小テストを行っています。課題は厳しすぎて空回りしていると感じます。小テストは落ちたら放課後に受かるまで追試です。小テストの結果は全員分公表されてランキングが作られます。
      英語にかなり力を入れてます。英語の課題が多すぎて他の教科に支障がでるレベルです。
      大変な英語の課題は、夏休みに洋画や英語のプレゼンの動画の要約と感想10本書いたのと、毎週土日に1分の英語の音声データ4つを聞いてノートに書き起こすものなどがありました。
      あと年に3回英検を受けさせられます。

土曜講習が月に一回あります。夏休みには10日ほど冬休みには5日ほど補習があります。テストの点数が悪いと二学期から週に3日8時間目があります。

授業外の学習はとても充実しています。月に一回土曜日にいろいろな場所から講師を呼んで様々な講義を受けることができます。
      漢検も放課後に校内で受けることができます。

教育方針が合う人と合わない人の差が激しいと思います。
      校内ではスマホが使えません。
      アルバイト禁止、バイクの免許取れません。
      まあ嫌われている教師もいますし、小さなからかいやイジメならあると思います。
      特進ではあまり部活動は活発ではありません。
      総合科や一般進学と比べて授業時間が長いので部活動に積極的に取り組みたいかたはそちらを受験することをお勧めします。
      進学校みたいな風を吹かせていますが、教師陣から名古屋大学をあまり目標にしてないことを感じます。実績もそんなによくないと思います。去年一般進学では京大合格が出ましたが特進からは東大、京大は出ませんでした。
      他の高校の友達に笑われたりします。
      女子のスカートが長めです。
      大きなイベントとしては三日間行う名城オリンピック(体育祭)や二日間行う文化祭があります。合唱コンクールはありません。
      上の2つはいいのですが年に2回全校統一漢字テストがあります。
      これの採点が厳しいです。厳しいというかバツにしてやろうという姿勢がうかがえて腹立たしいです。字は全部あってても不合格になる人がたくさんいます。正直字が綺麗に書ける人じゃないと受かりません。落ちたらペナルティとして夏休みに漢字のノートを2冊埋めされられました。
      適当に滑り止めで受けて公立落ちたから入りました。
      特進にいる人は公立落ちた人か推薦で入学した人がほとんどです。

2016年11月投稿
      特進コースに通っています。
      極一部の教師を除き、大多数の先生方は自らの課題を自分で見つけさせる手助けを念入りに行ってくれます。ただ、それでも自分の問題を見い出せない生徒が多く、見いだせる生徒と大きく差ができてしまうようです。つまり、極端にいい生徒とお世辞にもいい成績とは言えない生徒にくっきり2分されている状況です。ですので自主性の有る行動が習慣づいている方にお勧めします。
      スマートフォン以外のルールはごく標準的なものだと思います。頭髪、服装の検査は主に定期試験最終日と長期休暇前に行われます。
      運動部ではウェイトリフティング部などがインターハイ出場を果たしており有名です。
      ただ、活動時間が全部活動で年間通して7時までと短めです。
      附属高校ということもあってか、多くは名城大学に進学しているようで、国公立大学への合格数はかなり少ないです。
      プールは屋内で、一応温水です。体育館は第一、第二が有ります。校庭と別でグラウンドも有りますが、多少の距離歩きます。図書館は高校にしては広い方なのでは無いでしょうか。トイレはかなり清潔に保たれています。校舎は全5棟ですが、普通科の生徒は1号館以外の校舎をつかうことはほぼありません。
      あくまで個人的な意見になってしまいますが、チェックの制服の上にチェックのネクタイというかなりいそがしいデザインとなっています。また、夏服も襟のみチェックという奇抜なデザインとなっています。
      体育祭は三日間に渡って行われますが、文化祭は1日のみです。修学旅行は2年生で行きます。
      滑り止めで入りました。