名城大学附属高等学校 口コミ

(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 共学

(61件) 愛知県内142位 / 210校中

2016-12-27投稿
      特進に通っています。

正直あまりいい高校ではないと思います。
      特進はとりあえずたくさん勉強させとけばいいっていう感じに課題をたくさんだしたり、毎日小テストを行っています。課題は厳しすぎて空回りしていると感じます。小テストは落ちたら放課後に受かるまで追試です。小テストの結果は全員分公表されてランキングが作られます。
      英語にかなり力を入れてます。英語の課題が多すぎて他の教科に支障がでるレベルです。
      大変な英語の課題は、夏休みに洋画や英語のプレゼンの動画の要約と感想10本書いたのと、毎週土日に1分の英語の音声データ4つを聞いてノートに書き起こすものなどがありました。
      あと年に3回英検を受けさせられます。

土曜講習が月に一回あります。夏休みには10日ほど冬休みには5日ほど補習があります。テストの点数が悪いと二学期から週に3日8時間目があります。

授業外の学習はとても充実しています。月に一回土曜日にいろいろな場所から講師を呼んで様々な講義を受けることができます。
      漢検も放課後に校内で受けることができます。

教育方針が合う人と合わない人の差が激しいと思います。
      校内ではスマホが使えません。
      アルバイト禁止、バイクの免許取れません。
      まあ嫌われている教師もいますし、小さなからかいやイジメならあると思います。
      特進ではあまり部活動は活発ではありません。
      総合科や一般進学と比べて授業時間が長いので部活動に積極的に取り組みたいかたはそちらを受験することをお勧めします。
      進学校みたいな風を吹かせていますが、教師陣から名古屋大学をあまり目標にしてないことを感じます。実績もそんなによくないと思います。去年一般進学では京大合格が出ましたが特進からは東大、京大は出ませんでした。
      他の高校の友達に笑われたりします。
      女子のスカートが長めです。
      大きなイベントとしては三日間行う名城オリンピック(体育祭)や二日間行う文化祭があります。合唱コンクールはありません。
      上の2つはいいのですが年に2回全校統一漢字テストがあります。
      これの採点が厳しいです。厳しいというかバツにしてやろうという姿勢がうかがえて腹立たしいです。字は全部あってても不合格になる人がたくさんいます。正直字が綺麗に書ける人じゃないと受かりません。落ちたらペナルティとして夏休みに漢字のノートを2冊埋めされられました。
      適当に滑り止めで受けて公立落ちたから入りました。
      特進にいる人は公立落ちた人か推薦で入学した人がほとんどです。

2016-11-27投稿
      特進コースに通っています。
      極一部の教師を除き、大多数の先生方は自らの課題を自分で見つけさせる手助けを念入りに行ってくれます。ただ、それでも自分の問題を見い出せない生徒が多く、見いだせる生徒と大きく差ができてしまうようです。つまり、極端にいい生徒とお世辞にもいい成績とは言えない生徒にくっきり2分されている状況です。ですので自主性の有る行動が習慣づいている方にお勧めします。
      スマートフォン以外のルールはごく標準的なものだと思います。頭髪、服装の検査は主に定期試験最終日と長期休暇前に行われます。
      運動部ではウェイトリフティング部などがインターハイ出場を果たしており有名です。
      ただ、活動時間が全部活動で年間通して7時までと短めです。
      附属高校ということもあってか、多くは名城大学に進学しているようで、国公立大学への合格数はかなり少ないです。
      プールは屋内で、一応温水です。体育館は第一、第二が有ります。校庭と別でグラウンドも有りますが、多少の距離歩きます。図書館は高校にしては広い方なのでは無いでしょうか。トイレはかなり清潔に保たれています。校舎は全5棟ですが、普通科の生徒は1号館以外の校舎をつかうことはほぼありません。
      あくまで個人的な意見になってしまいますが、チェックの制服の上にチェックのネクタイというかなりいそがしいデザインとなっています。また、夏服も襟のみチェックという奇抜なデザインとなっています。
      体育祭は三日間に渡って行われますが、文化祭は1日のみです。修学旅行は2年生で行きます。
      滑り止めで入りました。

2016-10-11投稿
      とても楽しい学校生活を送っています。
      もうすぐ卒業ですか、この学校を選んで後悔はありません。
      他の高校と比べても自由で自分は大好きな学校です。
      高校生になってまで頭髪検査は必要ないかなぁと思いましたが、校内の風紀があまり乱れてもいけないので仕方が無いかなと思います。

男子の髪型にはうるさいですが、女子は染めたり、検査のときに巻いたり化粧をしていなければ特に怒られません。

普段は巻き髪の子も多くいますし、メイクしている子もいます。
      特に体育祭、文化祭など
      特にありませんし、聞いたこともありません。
      態度の悪い生徒にはそれなりに注意するし、生徒同士もいろいろあるかも知れませんが、それはどこも同じです。
      私は3年間(2、3年のクラス替えはありませんが)友達にもとても恵まれています。
      チア部ダンス部体操部は毎年のように全国大会や海外の大会に出場しています。他にもたくさん全国大会に出ている部活もあり、盛んだと思います。
      私は普通科ですが、帰宅部はほとんどいません。
      特進は早めに引退です。
      私は友達作り程度で部活に入りましたが、それなりに楽しく3年間続けて後悔はありません。
      特進は推薦系が一切ないので例外ですが、
      普通科と総合科は名城大学への特別推薦があり、かなり有利です。

評定がいりますが、3.0なのでたいしたことはないです。
      真面目に勉強して、欠席をしなければ名城大学にはいけます。
      ただし、行きたい学科があればの話です。
      体育館は何億円もかけて作っただけきれいです。
      校舎もエスカレーターがあり、8回だての校舎です。

図書館の本はそこまで新しくはありませんが、少し調べ物をしたり、テスト勉強をするにはちょうどいいです。
      自習室はほかにもたくさんあるので助かります。
      温水プールもあります。
      校舎が広いのと、3号館はほとんど使わないため、
      学校案内をしろ と言われたらする自信はありません。
      迷子になりかねません。
      1年生の頃は目立つのであまり好きにはなれませんでしたが、いまは好きです。
      周りはセーラー服ばかりだし、ありがちなブレザーよりもいいかなと思います。
      生徒からの評判は良くないですが、友達にも結構好きといっている子も沢山います。
      登校すれば全員この制服なのでダサいもなにもないですし、部活で制服で出掛けたときも、知らない高校の人から可愛い制服と言われたりするので、個人的にはかわいいです。
      体育祭と文化祭以外ありませんが、十分です。
      特に体育祭はカラコン化粧などしていてもバレないし、バレても注意は受けません。やっかいな先生に見つかってしまったらアウトです。
      文化祭は模擬店なども出て、それなりに豪華です。
      他の学校の文化祭に行ったことがないのでわかりませんが、他の私立と変わらないと、思います。
      初めは名城大学の薬学部に行きたいと思って志望しました。

2016-10-06投稿
      学校行事がとても少なく、デジタルカメラも使用不可となって居ます。しかし、全校生徒のほとんどがケータイなどを使用するというルールを破っても怒られない学校です。
      厳しすぎて、窮屈で息が詰まります。スカートの長さはダサすぎるため恥ずかしくて名古屋も歩けません。しかし、短くしても大丈夫
      正座をさせられる、授業のほとんどが先生の雑談など勉強ができません。とくに、現代文のある先生は雑談ばかりします。
      とても素晴らしいですが、設備が全く整っていません。高いお金を払っているのに、部室は狭くてくさいです。
      特進クラスというものがありますが、全く頭が良くありません。特進クラスも大して成績は良くなくドベ回避を狙っている底辺が多いです。
      設備がしっかりしているようでしっかりしていません。無駄に大きい体育館や外見だけ綺麗で中に入ると汚い後者です。
      全く可愛くありません。目立ちます。何もしてなくてもたくさんの苦情が来ます。
      してません。回数が少なすぎます。ケータイ使用不可です。おすすめできません。化粧も禁止です。お祭り騒ぎをしたら生徒指導室です。
    2016-10-05投稿
      生徒は皆元気で活気があり、私のクラスはいつも笑いが絶えないクラスです。イジメはないがからかいはあります。先生は熱心です。
      頭髪検査はテスト後にありますがゆるく、染めたりしなければ大丈夫です
      イジメはありませんがからかいはあります。女子のほうはわかりません
      やる気がある部活とない部活で両極端な印象です。よく見学して決めるべきです。
      特別推薦制度があり、名城大学にはとても簡単に合格することができます
      体育館と校庭はとても綺麗にせいびされています。プールも多少温水です。
      名城の制服はあまり人気がないようです。でも有名なデザイナーがデザインしたらしいです。
      やる気があるクラスとないクラスでわかれます。そればっかりは担任の力量に左右されるでしょう。
      いけそうな学校だったので。
      名城大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学生生活を送ることができています。
      厳しい方だと思います。服装容姿検査が定期的にあります。アルバイトはもたろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことありません。
      ダンス部、体操部などが有名です。県大会や全国大会にも出場しています。他にもテニス部、ラグビー部、バレー部、ウエイトリフティング部などが成績を残しています。
      附属高校なので名城大学への進学率は高いです。理系教育に特化していると思います。
      体育館はら2つありますが活動している部活が多いのでそこまでたくさんのスペースは使えません。図書館は本はもちろん、勉強スペースも充実しています。プールの設備はかなり整っていると思います。
      ほかの高校にはない少し変わったデザインなので生徒によって好き嫌いは分かれます。私は好きです。
      体育祭、文化祭、修学旅行、他学年との交流もあり、どれも盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      名城大学に行きたい人にはとてもいい学校だと思います。また総合学科、普通科そんなに大差はなく一般入試を狙っていないのなら総合学科でも十分です。
      他の高校生と比べると、校則は厳しいと思います。バイト携帯不可です
      いじめや教師の間にトラブルは基本的には、ないと思われます!!
      体操部やダンス部などが全国レベルです。しかし野球などはいまいちです
      附属高校だけあり、名城大学への進学はとてもしやすいです。しかし理系の学部は少し努力が必要です
      体育館や校舎の施設がとても充実しています!エスカレーターなどもあります
      高校生指定の制服の人気は実際あまりよくないです笑
      そこは諦めて下さい。
      文化祭体育祭は、比較的充実していると思われます。
      なかなか楽しいです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生はとても良い高校だと思います?頑張ってください!先生も熱心にいろいろ教えてくれます?
      リュックも自由に持って行けます?靴も自由です?あまり厳しくないと思います?
      今のところ聞いたことありません?ただ人間なので好き嫌いはあると思います?
      放課後は活気に溢れています?運動部、文化部、同好会があります?
      勉強を頑張れば行きたい進路に進めます?これから頑張ってください!
      体育館は二個あってとてもキレイです?図書館は本がたくさん借りれます?
      夏は女子はとてもかわいいです?冬は男子はカッコいいと思います?
      体育祭は3日あって応援も競技も盛り上がります?文化祭も楽しめます?
      大学に上がれるし他の推薦もくるからです
    2016-10-04投稿
      一般?国際?総合は基本6限、たまに7限、特進は7限。学年によって8限まで授業をします。
      エスカレーターがあるなど、比較的設備はきれいで充実しているとおもいます
      定期的にチェックははいりますが、特に厳しくはないとおもいます
      ほぼいじめはないです
      (どこからいじめというのか具体的にはわからないので確かではないですけど...)
      陸上、体操、ウエイトリフティング部は強いとおもいます。
      スキー部などもあります
      進学校とはいえないと思います
      母集団の数の大きさに対して国公立大合格者が少ないので…
      設備は充実しています、
      エスカレーターもあるし、体育館にクーラーも設置されています
      人によると思いますが、茶色の冬服はださいと評判です…でもなれると平気です
      そんなに充実はしていません。ただ、どれだけ本人が本気でやったかで充実度は変わってきます
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思います。でも、ちゃんと家でも予習復習をしたら、授業に追いつけなくなることはないと思います。
      他校に比べては分かりませんが、テストの最終日にはいつも、服装容姿検査があります。引っかかってしまった人はまた次の日に再検査します。女子は髪を結ばなくてもいいので楽です。携帯は校内で触るのは禁止です。
      私の周りにはあまりいじめといういじめはないと思います。先生たちもいじめについてはすごく厳しいですね。なので、あまり心配することはないと思います。
      私の学校は進学校だと思うんですが、結構運動部が多いですね。東海大会にいってる部活もあるそうですよ。でもあまり変わった部活は無いです。
      付属校なので、そのまま名城大学に行く人が多いです。でも、特に特別進学の人たちが国公立大学に進学しています。
      体育館は2つあります。図書館も本が沢山置いてあります。校庭は土では無いですよ。うまく言えないのですか、多分ゴムみたいだと思います。
      可愛いのかは分かりませんが、変わった制服なので、駅とかに名城生がいると、結構目立ちます。男子も女子よりは変わってませんが、普通のとは少し違うかも知れませんね。
      1年に1回名城オリンピックという体育祭と、文化祭があります。名城オリンピックは3日間なので結構待ち時間の方が多いです。文化祭は1日だけなので、物足りないです。