名城大学附属高等学校 口コミ

(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

名城大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名城大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(47件) 愛知県内140位 (全228校中)
    129位/228校中
    15位/228校中
    159位/228校中
    82位/228校中

2016-11-27投稿
      特進コースに通っています。
      極一部の教師を除き、大多数の先生方は自らの課題を自分で見つけさせる手助けを念入りに行ってくれます。ただ、それでも自分の問題を見い出せない生徒が多く、見いだせる生徒と大きく差ができてしまうようです。つまり、極端にいい生徒とお世辞にもいい成績とは言えない生徒にくっきり2分されている状況です。ですので自主性の有る行動が習慣づいている方にお勧めします。
      スマートフォン以外のルールはごく標準的なものだと思います。頭髪、服装の検査は主に定期試験最終日と長期休暇前に行われます。
      今年、生徒数人が絡むLINE上での嫌がらせが問題となりました。教師とのトラブルは、自分が知る限りでは無いと思いますが、忘れ物をすると正座させる先生は1人知っています。
      運動部ではウェイトリフティング部などがインターハイ出場を果たしており有名です。
      ただ、活動時間が全部活動で年間通して7時までと短めです。
      附属高校ということもあってか、多くは名城大学に進学しているようで、国公立大学への合格数はかなり少ないです。
      プールは屋内で、一応温水です。体育館は第一、第二が有ります。校庭と別でグラウンドも有りますが、多少の距離歩きます。図書館は高校にしては広い方なのでは無いでしょうか。トイレはかなり清潔に保たれています。校舎は全5棟ですが、普通科の生徒は1号館以外の校舎をつかうことはほぼありません。
      あくまで個人的な意見になってしまいますが、チェックの制服の上にチェックのネクタイというかなりいそがしいデザインとなっています。また、夏服も襟のみチェックという奇抜なデザインとなっています。
      体育祭は三日間に渡って行われますが、文化祭は1日のみです。修学旅行は2年生で行きます。
      滑り止めで入りました。
    2016-10-11投稿
      とても楽しい学校生活を送っています。
      もうすぐ卒業ですか、この学校を選んで後悔はありません。
      他の高校と比べても自由で自分は大好きな学校です。
      高校生になってまで頭髪検査は必要ないかなぁと思いましたが、校内の風紀があまり乱れてもいけないので仕方が無いかなと思います。

男子の髪型にはうるさいですが、女子は染めたり、検査のときに巻いたり化粧をしていなければ特に怒られません。

普段は巻き髪の子も多くいますし、メイクしている子もいます。
      特に体育祭、文化祭など
      特にありませんし、聞いたこともありません。
      態度の悪い生徒にはそれなりに注意するし、生徒同士もいろいろあるかも知れませんが、それはどこも同じです。
      私は3年間(2、3年のクラス替えはありませんが)友達にもとても恵まれています。
      チア部ダンス部体操部は毎年のように全国大会や海外の大会に出場しています。他にもたくさん全国大会に出ている部活もあり、盛んだと思います。
      私は普通科ですが、帰宅部はほとんどいません。
      特進は早めに引退です。
      私は友達作り程度で部活に入りましたが、それなりに楽しく3年間続けて後悔はありません。
      特進は推薦系が一切ないので例外ですが、
      普通科と総合科は名城大学への特別推薦があり、かなり有利です。

評定がいりますが、3.0なのでたいしたことはないです。
      真面目に勉強して、欠席をしなければ名城大学にはいけます。
      ただし、行きたい学科があればの話です。
      体育館は何億円もかけて作っただけきれいです。
      校舎もエスカレーターがあり、8回だての校舎です。

図書館の本はそこまで新しくはありませんが、少し調べ物をしたり、テスト勉強をするにはちょうどいいです。
      自習室はほかにもたくさんあるので助かります。
      温水プールもあります。
      校舎が広いのと、3号館はほとんど使わないため、
      学校案内をしろ と言われたらする自信はありません。
      迷子になりかねません。
      1年生の頃は目立つのであまり好きにはなれませんでしたが、いまは好きです。
      周りはセーラー服ばかりだし、ありがちなブレザーよりもいいかなと思います。
      生徒からの評判は良くないですが、友達にも結構好きといっている子も沢山います。
      登校すれば全員この制服なのでダサいもなにもないですし、部活で制服で出掛けたときも、知らない高校の人から可愛い制服と言われたりするので、個人的にはかわいいです。
      体育祭と文化祭以外ありませんが、十分です。
      特に体育祭はカラコン化粧などしていてもバレないし、バレても注意は受けません。やっかいな先生に見つかってしまったらアウトです。
      文化祭は模擬店なども出て、それなりに豪華です。
      他の学校の文化祭に行ったことがないのでわかりませんが、他の私立と変わらないと、思います。
      初めは名城大学の薬学部に行きたいと思って志望しました。
    2016-09-18投稿
      特進科は、割りと厳しめと感じる。特に一般や総合とは、宿題の多さ、学習システムから大きな違いが生まれている。まるで特進科だけ違う高校なのかと思えるくらい。それを吉ととるか凶と取るかは人それぞれ。
      厳しい。学校内でスマホを使っているところを発見したら、指導を行う。そこまでは納得できるし当然の処置だと感じるが、問題はそのスマホを親がわざわざ取りに学校へ向かわないと行けないところだ。
      県外から通っている生徒の親は、非常にめんどくさいと思う。そこだけはもう少しなんとかならないかなと思う。
      特にない。しかし先生によって優しいと厳しいがはっきりとしているので、見極めが大切。
      盛ん。自分は帰宅部だが、毎朝朝練を頑張るクラスメートの姿を目にする。ウエイトリフティング部が全国に行ったらしいので、それなりに実績もある。
      進学実績は、偏差値に相応したものではないと感じる。やはり特進と、一般 総合の違いがありすぎるため、国公立の実績と、私立の実績に大きな偏りが出ている。
      私立であることを再認識される。屋内プールであったり、長いエスカレーターなど、さすが私立だと言える。けど汚い箇所は多少ある。
      自分は全く好みではない。教師たちの間では、好評だったらしいが、生徒たちから制服の文句が頻発する。冠婚葬祭は、伏せ目がちに行わないといけないかも。
      まぁまぁ。お遊びでもないが、かといって一大イベントって言うわけでもない。やる気のある生徒がいるとことがよく進む。
      公立に落ちた。パンフレットの知的な感じにひかれた。
    2016-09-08投稿
      実績ばかりを自慢しているが、内面は空っぽである。
      特に教師の在り方が酷いと感じた。
      まだ在学1年だが、以下を参考にしていただけるとありがたい。
      校則が厳しいことはいいことなのかもしれない、だが校則がそもそもおかしい。
      男子のみの異常な頭髪チェックは理容師に行く頻度までもが制限されるような、支配的な躾である。
      また、携帯電話を使わずに取り出しただけで没収の処分となり、返却には親が学校にくる必要がある。ただでさえ遠い三重県や岐阜県などから通っている生徒の親の方が、この高校に来るまでの賃金を考えるととても正気の沙汰とは思えない。
      いじめ自体は聞いたことは無い、しかし1つ上2つ上の学年を見るととても無いとは言えない。
      教師はいじめは許さないと言っているが、具体的にこれといった行動はしていない。
      部活は実績を持つ、ただし練習中にやる気のある生徒に暴言を吐く教師がいること等、問題が多い。
      進路はほぼ教師の独断で決められるようなものである。
      先日、自分も三者面談があったが、模試上の成績、テストの成績上充分なはずの進路をバッサリ無理と切り捨てられ、名城大学を奨められるなど、なかなか強引である。

自分の進路も決められない学校なら、附属高校を選ぶことは愚かだと思う
      エレベーターは教師用で生徒は使えない。まずこの時点で教師が生徒より立場が上と誤解していることがわかる。
      校舎が綺麗なのは表向きの1号館だけであり、2号館、3号館以降は入るのに抵抗がある。そこらの中学校より汚いと言っても過言ではない。
      ダサい。
      有名なデザイナーを使用している割には、「目立つ」ということだけであり、他校性からは笑われる始末。
      生徒がふざけ、教師がハメを外しているだけの行事に感じた。
      まだ1回しか体験したことがないので特に言えないが、開会式から閉会式までずっと五月蝿いように感じた
      意欲が高いものはほんの1部、そもそも教師が意欲を引き出させる能力を持っていない。以下に書くので参照していただきたい

教師の愚行
      まず、提出物に対して厳しくするどころか、やる気をなくさせるような怒り方をする。
      ある教師はやり方が悪いと言って、友人のノートを投げ捨てて怒っていた。
      また同じ教師であるが、忘れ物をした者にはプリントを配らず、説教で授業の5分の1を削る。
      一時間あたり200円の授業料を払っている訳なので、10分潰されるなら40円づつ返却していただきたい。
      さらには、テスト直しを点数ごとに分け、低いものにだけ特別な課題を与える教師、椅子の上に正座させる教師など、差別が酷く感じた。厳しくすれば良いと勘違いをしているようだ。
      体罰などもないとは言えない

教師が酷すぎる件について、もう少し対応が欲しい。
      駅は混み合い、新幹線の音が五月蝿い。
      全くいい条件とは言えない
    2016-04-14投稿
      まだ入学したばかりだが、その酷さは目に余る。学校関係者以外も見ることが出来るパンフレットには「生徒の自主性」と書いてあるが、入学後に配られる資料には「躾教育を重んじる」と書いてあり、パンフレットの内容と違っていた。「世界で活躍する人材を育成」と書いてあるが、本当にそれを目指しているのなら生徒の自主性を重んじ、体罰等の恐怖により生徒を支配するのをやめ、先生方自身も生徒と一緒になり「世界で活躍する人材」を目指すべきであると考える。
      頭髪などの検査が男子が異常なほど厳しい。女子はそうでもない。学校内での携帯使用禁止。もし使用している現場を教師に見られるか携帯が鳴ったら、携帯が没収され、生徒の保護者が引き取りに来なければならない。厳しい。
      いじめは入学したばかりでまだ聞かないが、登下校中などに先輩方のそういった内容の会話が聞こえてくるときがある。入学後に配られる資料には「いじめは絶対許さない」と書いてあるが、生徒の多さからしてもそんなこと無理だろう。おそらく多発している。
      部活動は盛ん。国際大会や全国大会で活躍している物もある。入っている人も居れば入っていない人も居るが、学校側は入部を推している。
      同じ偏差値レベルの愛知県内の高校よりも凄く悪い。進学に力を入れているつもりなのだろうが、特別進学の土曜講座などは年に数回しかない。特別進学の生徒の五分の三程度しか国立大学へ進学できていない。最近京都大学への進学者が出たと自慢気に語っていたが、その生徒はなんと一般進学の生徒だそう。「頑張ればどこにでも行ける」「中学の時の学力は関係ない」と先生方は言っていたが、裏を返せば「特別進学だろうが一般進学だろうが関係ない」という意味にもなり、名城の先生方のレベルの低さを先生自ら肯定していることになる。
      外観は多少は良いかもしれないが、校舎内はとても綺麗とは言えない。エスカレーターがあるのは便利だが4階と6階にしか止まらないため、それ以外の階数の人にとってはあまり便利ではない。エレベータもあるが、生徒は使用禁止である。一号館と第一体育館以外は他の公立高校にも劣るレベル。
      他の高校の制服とは全く違うデザイン。有名なデザイナーに頼んだようで、費用が高すぎる。名城の生徒ということがすぐに分かる制服なので他校の生徒から笑われることがある。学校指定の鞄も耐水性が無く、雨が降ったり、アクシデントが起きて濡れることがあったら、教科書や中に入っている物も濡れてしまう。
      酷い。当たり外れがあるらしいが、自分は当たりなんてどこに居るのかと思っている。体罰もあり、忘れ物をしたら椅子の上で正座して授業を受ける、居眠りをしたら後ろに立って授業を受ける、などがある。他にもまだあるかもしれない。アクティブ・ラーニングというものを目指しているらしいが出来ていない これは名城の先生だけに当てはまる話しではないが、先生という人種は生徒より立場が上だと錯覚しており 、自分の技能を高めようとしていない。少なくとも自分はそのような方々のことは、本当に尊敬して「先生」と呼ぶことは出来ない。
      ノーベル賞受賞者がいる大学の附属高等学校なので、理系に強いと考えた。
      試験当日に会場に早く来て過去問を少し見ただけ。それ以外は特に何もしていない。
      一般進学の意欲の無さは酷い。自分は特別進学で一般進学とは違い7時間授業があり、7時間目の授業中に一般進学は終礼をし、解散となる。その時の一般進学の生徒のうるささときたらもう我慢できない。「特別進学クラスの生徒は7時間目の授業があるので静かにしてください」という看板はあるが、生徒はそれを守っていない。先生方もしっかり注意していない。特別進学の学習意欲は高い。
      名鉄東枇杷島駅が最寄駅なのだが、その駅のホームがとても狭い。名城の生徒の多さを考えたら絶対に狭すぎる。名鉄の電車の中の名城の生徒たちの話し声のうるささが目立つ。同じ生徒だとしてもそのように思うのだから一般の方々のお気持ちも察する。名城の生徒たちが電車のドア付近でふざけているせいで電車の出発が遅れたりしている時もある。
    2016-03-19投稿
      「知 徳 体」を掲げています。とても仲良くなれる先生もいますしいいとおもいます。教えるのが下手くその先生もいます進路には熱心に接してくれるほうだと思います
      先生によって注意しない人もいます。制服だとスカートの長さとか、ケータイですと絶対に電源を切る必要があるけど切ってない人もひます、音がなった時は無視する人の方が多いのか気づかないかのどちらかです
      一年間過ごしてた限り皆グールぷがありグループ間だけではなく仲のいい子達もいますいじめはなかったです。いじりとかはよくありますが両者ともとても仲がいい中なので何も問題はなかったです
      全国大会に出場してる部活は多いほうです。終業式などに表彰?的なことをしています。スポ推の子もいます。ゆるーい部活からきつい部活もあります
      大学附属なので推薦で行く人が多いですが、特進は国公立に進学しています。他校の推薦もとても充実してるほうだと思います。
      偶数階にエスカレーターがありとても便利。ただ、体育館はとても綺麗なのですが、信号を渡っていかなくちゃいけないのでそこは不便です
      有名なZUCCa?っていう人がデザインして人によってはカワイイっていう人もいますですが、外にいる時はとても目立ちます。特に冬服
      家から通いやすい通学便利エスカレーターがある。施設が綺麗
      名古屋レルネ
      塾にあった名城大学附属高校の過去問題集をといた。
    2016-03-10投稿
      普通科と総合学科があり、その中でもコース分けされているため自分のレベルや興味に合わせてコースを選択できます。また最寄り駅からもそんなに遠くないので通いやすい学校です。
      他校と比べると厳しいと思います。定期的に服装容姿検査があり、男子は頭髪、女子はスカートの長さや化粧をチェックされます。また携帯電話を敷地内で使用するのはもちろん音がなっただけでも没収となり親が取りに来ないと返してもらえません。
      定期的にいじめや嫌がらせに関するアンケートを行っており、発覚した場合の処分も厳しいためそのようなことは聞いたことがありません。
      運動部文化部ともに多数の部活があり、どれも活発に活動しています。全国大会や世界大会に出場する部活も多数あり、終業式などで表彰されています。
      附属高校ということもあり、名城大学への進学が多いですが、国公立や難関私大合格者も増加しています。名城大学への特別推薦や指定校推薦などいろいろな進路が選べます。
      校舎にはエスカレーターやエレベーターもあり、校庭もラバーだったりと私立高校ならではの設備の充実さです。ただ、名城オリンピックなどが行われる河川敷グラウンドは徒歩5分以上かかり、移動するだけでも一苦労です。
      他にはないような色の制服で好き嫌いが分かれると思います。でも学校ではみんな一緒なのですぐ慣れます。ただ独特な色をしていてとても目立つためどこにいてもすぐ名城生だとわかります。
      パンフレットを見て他校とは一味も二味も違った制服が目につき、いろいろと調べて魅力があったため、志望しました。また、私立推薦なら決まるのが早く推薦をもらえればほぼ落ちることもなく精神的に楽なのも志望理由の一つです。
      過去問を買いましたが、ほとんどやらず、専ら中学校時代のワークを使って基礎学力を高めていました。
    2016-02-15投稿
      先生方の差が激しい。当たり外れあり過ぎ。
      頑張れば成績が上がるし、頑張らなければ落ちる一方。
      マンモス校。知らない生徒や先生いっぱい。
      2、3年生のクラス替えない。
      男子は髪が厳しい。
      女子は染めたりしなければ、怒られない。
      ネチネチしている。
      表向きはいい顔してるが、裏では腹黒な〜という人が多い。
      目立ったいじめは見ないです。
      運動部は盛ん!
      男子は野球部やバレー部は厳しい。女子はダンス部やチア部が大変。
      バトミントン部はゆるい。

普通科は推薦で行く人が多い。
      一般受験するとなると、周りが遊んでる中、勉強しなくてはならない。
      綺麗な建物もあれば、古い校舎もある。
      目立つ。葬式の時は恥ずかしいので着れないかもしれない。
      進路とか相談に乗ってくれる先生もいれば、放置する先生もいる。
      滑りどめ
      朝食は抜きで行った。
      私立
      そこ位しか行けなかった。
      夏休みの講習も自由参加。1年の頃から勉強を頑張ってる子は少しはいたが、ほとんどの人は定期テストさえばとれればいいやという考え。名城大学や他の私立の推薦狙いが多い。
      東枇杷島駅から徒歩5分
    2015-12-27投稿
      一年次から先生が
      課題できちんと面倒は見てくれる。
      男子は髪の毛が厳しいが
      女子はほとんどないに等しい
      ストレスからか陰湿な人はやや
      一般に比べて多い感じを受ける。
      やっていると自分の世界が多く持てて
      両立できるならとてもいいと思う。
      行事時に手伝いの少ない部活がオススメ
      一般や総合と関われる唯一の場
      推薦はないがほとんどが
      国公立を目指すので受験時は
      周りの雰囲気もいい
      大抵、特進のフロアで隔離
      廊下の雰囲気もほかと違って勉強だけなら
      とてもいいと思う
      女子はわりとバリエーションがあり
      いいと思う
      数学の主任の先生に当たった学年なら
      高めの国公立進学率を保証する
      公立高校の滑り止め
      明光義塾
      数研
      センター対策にとても力を入れてくれる
      7限や8限講習できちんとやってくれる。
      先生もわりと良い
      東枇杷島から徒歩5分
    2015-11-03投稿
      校舎内にエスカレーターがあるのがユニークです。生徒の雰囲気は全体的に落ち着いていておとなしく、楽しく高校生活を送ることができました。
      校則は厳しいとは思いませんでした。靴は革靴を履く場合は指定のものがありますがスニーカーでもよく、スニーカーの場合は指定はなく、「華美でないもの」というかなりアバウトなものでした。ですので革靴は購入しませんでした。指定のバッグはありますが入りきらない場合のサブで持っていくバッグは特に決まりはないようでした。
      教師や生徒間のトラブルは耳にしませんでした。毎日3年間とにかく楽しそうに登校していましたので、息子のクラスではなかったのではないかと思います。
      息子は運動部への入部を希望していましたが、中学の部活は文化系でしたので、体験入部をしたものの練習のハードさについていけず、顧問の先生から練習のストップを言い渡されてしまいました。それだけ、ハイレベルなのだと思います。
      附属高校ですので多くの生徒が名城大学に進学しています。息子は特進コースでしたので原則として推薦枠はありません。特進コースは、国公立大学の進学をめざすカリキュラムが組まれています。息子は塾にも予備校にも通うことなく、3年間、高校のカリキュラムとテキストだけで現役で国立大学に進学することができました。
      体育館は2つ、校庭もいくつかあり、河川敷にグランドもあるようです。屋内プールがあり、1年を通して順番に水泳の授業があります。
      教室がある校舎は8階建てでエレベーターがありますが、主に来賓や保護者用でしょうか。生徒はエスカレーターを使います。エスカレーターは偶数階にあったと記憶しています。
      ブレザーの色がベージュなので、かなり個性的ではないでしょうか。好みは分かれると思います。生地が薄く、入学直後の春先でも1枚では寒いようです。指定のセーターがあるほうが安心です。指定のセーターも薄手で、真冬はかわいそうでした。指定のコートもあるようですが、高価なうえにデザインの人気もなく購入しませんでした。
      特進コースの先生は、入学から卒業まで生徒とともに進級していきますので、生徒の伸びや変化をみていただけたのではないでしょうか。
      スーパーサイエンスハイスクール指定校でしたので、理数系が好きだった息子は自分に合っていると思ったようでした。
      塾は利用していません。
      中学の授業で使っていたものだけです。
      入試のための対策を特にしたわけではなく、毎日の授業や宿題にしっかり取り組んでいました。
      名古屋大学農学部資源生物科学科
      生物に関する勉強がしたいと思ったからだそうです。
      大学受験に向けて放課後に教室で勉強してくる日もありました。長期休暇中は、ほぼ補習授業が準備されていて、ほとんどの生徒が参加していたようです。
      最寄りの名鉄東枇杷島駅からは徒歩5分ほどで近いです。ただ名鉄本線ではありますが、普通電車しか停まらないので朝の通学時間帯は通過する電車が多く、便がいいとは言えません。隣の栄生駅からは徒歩10分ほどです。こちらは急行が停まります。