みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ

名城大学附属高等学校 口コミ

(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 共学

(79件) 愛知県内152位 / 219校中

2017-02-12投稿
      もうすぐ卒業ですがとても充実した高校生活を送ることが出来ました。部活動を行っていたのが大きいです。部活で知り合った仲間がいたから3年間頑張れました。勉強や普段の生活に不満を感じても部活動で他の科の人と情報交換や知り合いを増やせることで楽しみが上回り充実した学校生活を送れます。名城はよくない。最悪だと言っている人はストレスを学校のせいにしているのでしょう。他の高校に行っても同じことをいうと思います。私は色々な経験ができる名城に入って良かったと思っています。また大学を名城にしようかと思っている人はぜひ名城高校を目指して欲しいと思います。
      厳しいとは思いません。社会では必要な要素です。決められた中で自分を表現するのが良いと思います。
      個性的な生徒に個性的な先生がいる上、人数も多いので全くないとはいえません。しかし出会えてよかったと思える先生もいらっしゃいます。
      部活によっては全国大会や世界大会にも出場しています。陸上部やウエイトリフティング、ダンス部、体操部、スキー部が毎年全国出場しています。優勝もしており、部活動でがんばりたい、結果を残したい人にはおすすめです。
      理工学部を狙っている人におすすめです。名城大学は有名な上就職率も良いです。外部から入学より高校からのほうが確率は上がるでしょう。また国公立も内部推薦でキープしておいたまま受験できるので良いかと思います。
      プールは室内になっており、温水となっています。ただあまり温かいとはいえないので期待はしないで下さい。ただ虫など汚い要素はないです。体育館は2つあり、部活動でも広いスペースが確保できます。
      人の好みにもよりますが、私は好きです。目立つので見つけやすいのも特徴です。
      私は楽しめました。ケータイで写真でとれないのですが、カメラで撮影しました。これもやはり部活動をやって人脈が広い人はより楽しめます。球技大会がないのが残念です、

2017-02-05投稿
      特進は基本的に滝や旭ヶ丘、明和あたりの滑り止めになります

SSクラスはタイ研修や修学旅行はハワイ

国際クラスはオーストラリア研修

普通科は特にありません

総合学科は入学直後オリエンテーション合宿的なやつあります

また、基本的に修学旅行は沖縄、一部台湾、ハワイ

理系、特に工学系は名工大、名大の滑り止めとなるため、世間に呼ばれるエスカレーターというものは厳しいので注意が必要です
      校則は厳しすぎます

特に男子の頭髪検査

規定では前髪は目にかからない程度なのにオン眉以上じゃないとダメです。

さらに、いいとあと持っていても押さえつけられて伸ばされ確認されます

校内でのスマホは禁止

バイク免許禁止

アルバイトは許可制と言う名の禁止です
      いじめは多発しています
      学校側の対策は十分でありません
      不登校になる生徒もいます
      ウエイトリフティング、男子バレーが強いです

硬式野球部は私立では考えれないくらい弱いです
      99%くらい進学します

理系は注意!!
      温水プール保有
      全天候型の行程
      好きな人は好きですが、色が色なので在校生の中ではダンボールと呼んでる人もいます
      文化祭の食品バザーがしょぼいので、弁当持ちです

志望動機は親父との喧嘩です

細かいことは言いませんが意地になって行きましたが、5教科まんべんにできないと苦手教科で高校に入ってから赤点をとったりしていたいめに合います

2017-01-29投稿
      まさに自称進学校だと思います。学校の偏差値のわりに模試の偏差値がとても低かったり進学実績もパッとしません。ただ、東大や京大に合格している人もいるので自分次第だと思います。
      厳しいです。特に去年の入学生からスカートの長さが異様に厳しくなり、先輩はかなり短い人もいます。化粧、ピアス、染髪、アルバイトは禁止です。爪の長さもチェックされます。
      男子は頭髪がかなり厳しいと感じます。
      また、ケータイは使用はもちろん学校敷地内で取り出したり、音が鳴らすことも禁止されており、見つかれば没収です。3回没収された時点で大学への推薦がいっさいもらえなくなります。
      1部とてもいい先生もいますが、嫌われている教師が多いです。特にケータイを使用していないかの見回りにとても力を入れており、生徒に不評です。
      強い部活が多く、全国大会に出場している部活がたくさんあります。その分休みが少ないように感じます。
      自由参加の講習などがあり、志望校に向けてがんばりたい子は応援してくれているように感じますが、ほとんどが特推で名城大学へ進学するので、その中で自分のモチベーションを保つのが難しいかもしれません。
      プールや体育館、教室は綺麗だと思います。ただ、トイレが生徒の人数に対してとても少なく、汚いです。
      冬服はベージュのブレザーからダンボールと呼ばれるほどダサいです。夏服は水色のスカートがさわやかでかわいいと思います。
      名オリという体育祭は3日間あり、楽しいですが文化祭は1日しかなくほとんど回りきれなかったり出し物をする上でのルールが厳しく楽しくないです。また、どのイベントもケータイは使えず見つかれば没収です。
      家から近いから。推薦がもらえたから。

2016-12-27投稿
      特進に通っています。

正直あまりいい高校ではないと思います。
      特進はとりあえずたくさん勉強させとけばいいっていう感じに課題をたくさんだしたり、毎日小テストを行っています。課題は厳しすぎて空回りしていると感じます。小テストは落ちたら放課後に受かるまで追試です。小テストの結果は全員分公表されてランキングが作られます。
      英語にかなり力を入れてます。英語の課題が多すぎて他の教科に支障がでるレベルです。
      大変な英語の課題は、夏休みに洋画や英語のプレゼンの動画の要約と感想10本書いたのと、毎週土日に1分の英語の音声データ4つを聞いてノートに書き起こすものなどがありました。
      あと年に3回英検を受けさせられます。

土曜講習が月に一回あります。夏休みには10日ほど冬休みには5日ほど補習があります。テストの点数が悪いと二学期から週に3日8時間目があります。

授業外の学習はとても充実しています。月に一回土曜日にいろいろな場所から講師を呼んで様々な講義を受けることができます。
      漢検も放課後に校内で受けることができます。

教育方針が合う人と合わない人の差が激しいと思います。
      校内ではスマホが使えません。
      アルバイト禁止、バイクの免許取れません。
      まあ嫌われている教師もいますし、小さなからかいやイジメならあると思います。
      特進ではあまり部活動は活発ではありません。
      総合科や一般進学と比べて授業時間が長いので部活動に積極的に取り組みたいかたはそちらを受験することをお勧めします。
      進学校みたいな風を吹かせていますが、教師陣から名古屋大学をあまり目標にしてないことを感じます。実績もそんなによくないと思います。去年一般進学では京大合格が出ましたが特進からは東大、京大は出ませんでした。
      他の高校の友達に笑われたりします。
      女子のスカートが長めです。
      大きなイベントとしては三日間行う名城オリンピック(体育祭)や二日間行う文化祭があります。合唱コンクールはありません。
      上の2つはいいのですが年に2回全校統一漢字テストがあります。
      これの採点が厳しいです。厳しいというかバツにしてやろうという姿勢がうかがえて腹立たしいです。字は全部あってても不合格になる人がたくさんいます。正直字が綺麗に書ける人じゃないと受かりません。落ちたらペナルティとして夏休みに漢字のノートを2冊埋めされられました。
      適当に滑り止めで受けて公立落ちたから入りました。
      特進にいる人は公立落ちた人か推薦で入学した人がほとんどです。

2016-11-27投稿
      特進コースに通っています。
      極一部の教師を除き、大多数の先生方は自らの課題を自分で見つけさせる手助けを念入りに行ってくれます。ただ、それでも自分の問題を見い出せない生徒が多く、見いだせる生徒と大きく差ができてしまうようです。つまり、極端にいい生徒とお世辞にもいい成績とは言えない生徒にくっきり2分されている状況です。ですので自主性の有る行動が習慣づいている方にお勧めします。
      スマートフォン以外のルールはごく標準的なものだと思います。頭髪、服装の検査は主に定期試験最終日と長期休暇前に行われます。
      運動部ではウェイトリフティング部などがインターハイ出場を果たしており有名です。
      ただ、活動時間が全部活動で年間通して7時までと短めです。
      附属高校ということもあってか、多くは名城大学に進学しているようで、国公立大学への合格数はかなり少ないです。
      プールは屋内で、一応温水です。体育館は第一、第二が有ります。校庭と別でグラウンドも有りますが、多少の距離歩きます。図書館は高校にしては広い方なのでは無いでしょうか。トイレはかなり清潔に保たれています。校舎は全5棟ですが、普通科の生徒は1号館以外の校舎をつかうことはほぼありません。
      あくまで個人的な意見になってしまいますが、チェックの制服の上にチェックのネクタイというかなりいそがしいデザインとなっています。また、夏服も襟のみチェックという奇抜なデザインとなっています。
      体育祭は三日間に渡って行われますが、文化祭は1日のみです。修学旅行は2年生で行きます。
      滑り止めで入りました。

2016-10-26投稿
      授業担任、クラス担任ともに当たり外れが大きいと思います。様々なコースがあり生徒数が多くとても規模が大きいです。
      服装検査は染髪整髪の有無、特に男子は髪の長さの規制が厳しいです。スカート丈も厳しく言われます。メイクももちろんアウト。校内での携帯の使用は不可、カードゲーム、漫画等もアウトです。自由は少ないかと。(と言っても割とみんなやるし使う)
      詳細は知りませんがどこかのコースの先生が保護者から苦情が出るほど酷かったとか。生徒数が生徒数なのでトラブルもあるのかもしれません。
      活気は部によりけりですね。顧問と仲が良いところも悪いところも。運動部は割と活躍しますが文科系はあまり聞きません。
      附属大学もありますが推薦基準が高めです。そして文系の科が少ないので文系ほど外部は多いのかと。特にどこかへの進学がすごいなどは聞きません。
      第一体育館の綺麗さは一押しです。プールは屋内で温水ですがあまりその恩恵を感じられません。第一体育館、南校庭以外は古いです。
      賛否が分かれます、カバンも制服も夏冬ともにとても目立ちます。好きな人は好き、嫌いな人は本当に嫌い。
      体育大会は3日費やし、そのほとんどが待機時間なのであまり楽しさはありません。文化祭も内覧会がなく1日だけなので行事の楽しさはありません。

2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。授業は6時間と7時間があり自分で受ける授業を増やしたりできます
      多少厳しいところはありますが一般的な生徒には苦ではないでしょう
      おそらく私の周りにはないです
      私学なので先生も大きなことはしません
      様々な部活があり多くの部活にかなりの実績があります
      一方楽なものもあるでしょう
      附属高校ですし叶いやすいでしょう
      国公立も狙えます 努力次第で
      設備はとても充実しています
      エレベーターやエスカレーターがあります
      独特の色と柄によってとてつもなく目立ちます
      よくはないでしょう
      体育祭と文化祭が行われます
      体育祭は3日文化祭は1日あります
    2016-10-25投稿
      他の学校と比べるとあまり行事が楽しくないかと思われます。私は特進に在籍していますが、他の科との関わりは特にないです。
      かなり厳しい方だと思います。頭髪検査はありますし、携帯は使えません。ですが、携帯は使わないほうが良いかと。
      特にないと思います。私が把握している限りですが。特にいじめはないです。
      様々な部活で全国大会や、世界大会など部活は活発です。部の数も多いです。
      普通科、総合科、特進科とそれぞれ進学先、就職先はまるで違います。
      さすが私立といったところでしょうか。施設だけはかなり良いです。ただし、温水プールは温水じゃないです。
      知られている通り、茶色です。私たちはこれを「ダンボール」と呼びます。
      正直微妙です。妥当といえばそうでしょうか。それともクラスによってやる気の違いがあるのでしょうか。
    2016-10-24投稿
      生徒の人数が多い分社会性が学べるし、なにより、すごい先生が多いからです。自主学習できる環境も整っていて、何か質問したいことがあるとき(先生の人数も多いので)すぐにきくことができます。
      公立の高校にくらべたら、私立なので、少し厳しいかもしれません。登下校は制服で、と決められていて部活のジャージのまま、登下校はできません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒の間で大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      ダンス部が世界へいっていて、とても有名です。その他にも、体操部や柔道部など、賞をもらっている部活動はたくさんあります。
      この高校は名城大学が上にあるので、そこへ行く人が多いかもしれません。
      体育館は2個あり、そのうちの一つには室内プールがあります。庄内川ぞいの河川敷もつかわれていて、そこでは名城オリンピックという、体育祭が行われたり、授業後は野球部などが部活をしています。
      冬は、女子は赤のチェック柄のスカートに茶色のブレザーを、男子は灰色のズボンに茶色のブレザーです。夏は白い半袖のシャツに、女子のみ、スカートの色が青色になります。
      名城オリンピックという、体育祭は数日かけて行う大規模なものです。修学旅行は沖縄、文化祭は1日だけです。一般的な行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。

2016-10-23投稿
      校則は厳しいですが、それさえこなせば楽しくていい学校です。頭のレベルも低くないので校内は荒れてもいません。
      定期テストごとにある頭髪検査や、校内での携帯電話の使用はできません。
      いじめは、特にないと思います。学校側もいじめに対しては厳しく取り締まってます。
      部活は、どの部活も活発です。特にダンス、体操、ウエイトリフティングが強いです。
      附属の大学に名城大学があるのでいいと思います。
      特進クラスは、国公立大学を目指しています。
      私立高校なので校内の施設は、とても充実しています。
      全てが綺麗です。
      名城高校の制服は、特徴的なのでわかりやすいです。
      可愛い・格好良いかはすごく分かれると思います。
      とても充実しています。
      名城オリンピックや文化祭など楽しい行事が多いです。