みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ

名城大学附属高等学校 口コミ

(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 共学

(82) 愛知県内122 / 219校中

2017年10月投稿
      SSクラスに在籍していました。現在と違い、2年進級時に志望して面接などをして入るという仕組みでした。
      他クラスとは違うカリキュラムや他校の友人、校外での研究発表と非常に充実した日々でした。
      ただSSクラス以外の面については、先生と合わなかったり、意義のわからない校則や課題や学校行事など、あまり良い思い出はありません
      厳しいと思います。
      携帯電話の校内使用禁止で違反すれば反省文と保護者呼び出し、免許の取得も禁止、アルバイトも実質禁止です
      男子の髪型に関しても厳しく、長さや髪型に制限があります
      ただチェックするのは試験の度なので、その間はよほど目につかなければ何も言われませんでした
      いたずらが過ぎる生徒や、本人にも非がありましたが意図的に避けられている生徒はいました。他クラスでのいじめの噂も聞いたことがあります。
      僕の周りでは1年次は先生の要領が良かったのと、2,3年次はクラスの仲が良かったので目立ったものはありませんでした
      在校当時でしたが全国、世界大会で賞をもらっている部がいくつかありました
      友人のうち何人かが運動部に入っていましたが、練習時間が長かったり、顧問の先生との不仲で退部していました。
      附属校推薦で、名城大学に進学する人が多いです
      そのためか進学への熱意が弱い印象があり、名城大学以外を目指す生徒にとってはバックアップや周りと切磋琢磨する雰囲気が物足りないかなと思います
      ただ推薦枠も充実しているので内申や成績が足りていれば、MARCHレベルも夢じゃありません
      ちょっとしたビルのような校舎で、夏は冷房が効きすぎなぐらいでしたが
      通年快適に過ごせます
      図書館も小説などが充実しており満足しています
      ただ2つあるグランドが道路を挟んでいたり、校舎から遠かったり、
      温水プールなのをいいことに冬に水泳の授業があるのは辛かったです
      好みは分かれますが僕は好きでした
      女子の夏服と男子の冬服は好きです
      ただ校則でジャケットの着用や夏服・冬服の着用期間が決まっているのと、男子は大きいサイズを用意される(というか細身サイズがない?)のが残念なところです
      体育祭と文化祭はありますが、体育祭はクラス数が多いため待機時間が多く、
      文化祭は制約も多くあまり楽しかった記憶がありません
      過去問を見た所、数学で実力というか発想力を問われる問題が目立ったので
      数学の基礎を復習するとともに過去問のそういった傾向のものに重点を置いて取り組みました
      名城大学
      附属校推薦で入学しました。一応試験があるので、あまり成績が低いと落とされます
      生徒数が多いので最寄りの東枇杷島駅がとても混みます
    2017年08月投稿
      一般で1番良いのは名城大学に楽に入れるところ。文系は特に、内申が3.5以上あって一つテストをうければほぼ合格したようなものだから良い。特進は課題がかなり多い。先生たちのやる気をかなり感じる。
      女子は化粧も髪染めるのも巻くのも程度を守ればそんなに言われない。男子は髪の毛厳しくて直ぐ切ってこいっていわれる。携帯は禁止されてるけどまあ見つからなければ...て感じ。登校中イヤホンをつけることや、テストの日教科書をみながら歩いてると立っている先生に怒られる。
      中学みたいにしょうもない虐めはあまりないとおもう。そんなに心配しなくても大丈夫。
      部活動の種類が多い。一般は八割が部活動に入っており、特進は八割が部活動に入っていない。
      特進や一般の理系はバリバリ勉強するが、一般の文系はのほほーんとしてる。自分しだい。
      階によってクーラーと暖房の効き方が全然違う。本当に暑いのにクーラーつけてくれない日とかあったり結構ケチる。だけど職員室はめっちゃ涼しい。プールはあるけど温水じゃないです。エスカレーターがついているのは凄く便利。
      めったにないデザイン。遠くからでも名城生ってすぐわかる。人により好みが分かれる
      3日間の名城オリンピックはとにかく人数が多いため、ほぼ待ち時間。無理やり盛り上がる。文化祭は一日しかないけど楽しい。修学旅行は飛行機で沖縄でした。三人一組でタクシーを貸切って好きなところへいけるのは豪華だった
      公立に落ちたからきた
      秘密

2017年06月投稿
      先生の教え方が上手いわけでもなく宿題を大量に出して自己満足してる人ばかりです。特に今の2年生はひどいです。他の学年より15分早く着席してないと怒られ、毎日プリントとかいう変な宿題もあり、各教科の先生からの宿題で多すぎて答えを写さないと運動部は間に合いません。
      厳しいです。携帯が少しでも見えたら没収されて親と学校に行かなければならない。イヤホンして駅から歩くと怒られる。小テストが多いが勉強しながら歩くと怒られる。頭髪もとても厳しいです。
      いじめはないですが、女子の派閥みたいなのは大変そうです。
      部活は楽しいですが部活に入ると宿題がやる時間なくて大変です。
      それなりに進学できます。
      なぜか最新の体育館には冷房はありません。
      グラウンドが遠いうえに校庭に行くには信号を渡らなくてはいけないので、大人数で行くときにはとても時間がかかります。
      好みによる
      少なすぎる名城オリンピック(体育祭)は3日あるのですが、内容はスカスカ競技は6個くらいしかなくほとんどが待ち時間です。
      文化祭は1日のみで制限も厳しく携帯も使えません。

2017年05月投稿
      学校内の偏差値の差が激しいからだと思うけど、いじめとかが結構すごい
      部活やってたけど、みんな影口言い合ってたし本人のいるところで「こいつ嫌い」とかやってた
      先生は分かりにくい人のほうが多い
      施設はいいから星2つ
      スマホはめっちゃ厳しい
      それはまだわかるけど、男女の厳しさの差が凄まじい
      男子はほぼ同じ髪型にしかできない
      スカートは膝上8cmまでokとか言っときながら膝が見えてると疑われる
      あと陸上部だったけど、まさかの部内恋愛禁止ね
      びっくりした
      校内の格差が激しすぎていじめが横行
      特進とssは集団でいるとめっちゃいばってる
      でも部活とかで1人になると一気にいじめの対象
      特進とssが体育祭で優勝とかすると目の敵にされる
      いじめのひどさは学年によるけど、ひどい学年はひどい(ちょうど自分がひどい学年だった)
      ただ先生は言ったり気づいたりすれば何とかしようとしてくれる人が多い
      私立だから部活は強い
      ウエイトリフティング部、ダンス部、メカトロ部、陸上部、柔道部、スキー部は強いと思う
      妥協する人が多い気がする
      自分の学年の浪人率は凄かったけど、浪人するひとは少ない
      内部推薦は平均点くらい取ってれば貰えると思う
      部活やってたから、トレーニングルームみたいなのがあっていろいろ器具揃ってたのは嬉しかった
      プールは温水でシャワールームもあるけど、一面ガラス張りで外から丸見えなのはちょっと無理だった
      あとトイレはキレイだけど女子トイレは毎放課ベタ込みする
      冬服はじゃがいも
      男の子は冬はジャケット着なければかっこいい
      夏はダサい
      女の子は夏服はかわいい。冬服はジャケット着なければそこそこかわいい
      文化祭の制約がすごいのと一クラス2万しか予算貰えない
      食品バザーは私立にしてはショボい
      あと生徒全員に二枚チケット渡されて、これを渡した人なら文化祭に呼んでいいっていうシステム
      要は他の人からチケット貰わないとたくさん呼べない
      体育祭は勝てば楽しいと思う
      別に行きたかったわけじゃなかったけど、公立落ちたから入学した
      東京農業大学

2017年05月投稿
      特進クラスに通っています。大多数の教師は将来の夢を叶えるための手助けをしてくれますが、一部、その夢を真っ向から否定する教師がいます。また、研究者になる人材を育てたいと公言してはいますが、組織に所属して出世する方法を教える教師も多くいます。一般進学クラスに進学した生徒のうち、成績上位者を対象に、1年生から2年生に上がる際に特進クラスに進級するチャンスが与えられます。
      標準的な校則だと思います。校内での携帯電話の使用が禁止されているますが、その他は他校と大して変わらないと思います。
      毎回の定期試験の最終日と、学期毎の終業式に服装と頭髪の検査があります。
      いじめは多々あります。一応教師達は対応していますが、毎度根本的な解決には至っていません
      ウェイトリフティング部や体操競技部はインターハイに出場しています。
      名城大学に進学する生徒が非常に多いです。特進クラス以外は特別推薦があるためだと思われます。国公立大学に進学する生徒は少ないです。特進クラスでも半分くらいです。京都大学や東京大学に進学する生徒が年間1人程度いますが、推薦で合格しているようです。特進クラスでは補習がありますが、ただやっているだけで、全く理解できていない生徒も多くいます。
      温室プールがあります。体育館は第一と第二があります。本館から第一体育館に行くには信号を渡る必要があり、面倒です。また、本館内にはエスカレーターがあります。校庭は河川敷に一つと南校庭があります。河川敷のグラウンドは通常は使いません。南校庭は雨が少し降っていてもできるようになっています。
      あくまで個人的な意見ですが、お洒落だと思います。ブレザーの色が茶色であるため、公共の場ではだいぶ浮いてしまいます。男子の夏服は襟のみ青のチェックで、他は白、という少し変わったデザインです。女子の夏服はスカートが水色で可愛らしいと思います。
      他校でいうところの体育大会は3日間あり、非常に盛り上がりますが、文化祭は1日しかありません。修学旅行は2年にあります。
      公立高校に滑ってしまい、滑り止めとして受けたここに入学しました。

特進生です。
      学校生活自体に特に文句はありません。楽しもうという気があれば十分楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      特進生のみの行事があり、1年生のオリエンテーション合宿や2年生の勉強合宿はなんだかんだ言って楽しかったです。
      しかし、進路指導や課題に対して不満を持つ人もいます。
      国公立大学を志望するのが当たり前という雰囲気があり、私立大学志望は肩身が狭いです。課題も明確な意図を持って出されるものと取り組む理由が分からないものがあります。
      私は特進の雰囲気には宗教に近いものがあると感じていますが、それが合う(その空気があるおかげで成績が伸びる)人もいるので☆3にしておきます。
      厳しいと思います。
      頭髪(特に男子)や服装(女子のスカート丈)は厳しく指導しているようです。
      スマートフォンは校内で使用できません。
      生徒間は比較的仲が良いです。
      教員数が多いだけに各人の好き嫌いの振れ幅は大きいです。生徒思いの教師ももちろんいますが、教師との間に軋轢を生じることもあります。
      特進生も部活に入ることができ、大きな大会に出場したり楽しく活動したりする生徒もいます。基本的に引退は3年生の5月頃です。
      学校側が積極的に入部をすすめてきますが、その後の部活に参加する生徒への対応は雑なものが多いと感じます。正直、勉強との両立は難しいです。
      名城大学の特別推薦や私立推薦はないので、2年生になるときに一般進学コースへ行く生徒もいます。
      パッとした進学実績はないです。
      校舎は綺麗です。新幹線が校舎横を通るので、その音がうるさいです。
      はっきり好みが別れます。
      名城オリンピックという体育祭が3日間開催され、盛り上がります。
      文化祭もそうなのですが、1日のみの開催なので物足りない気はします。

第1志望で、ここの特進コースに進学しました。
      難関を突破して来た子ばかりなので、周りの意識が高いです!!
      授業は真剣に取り組み、放課は楽しくワイワイ過ごす、切り替えの速さが特進生の良いところだと思います。
      携帯を校舎内で使わないのは別に普通だと思います。
      頭髪も常識の範囲内にしておけば、問題ないです。
      自分は厳しいとはそこまで思いませんでした。
      全くないです。特進生は特進内での団結が強く、多分、どの学科、コースよりも男女間の仲が良いです。
      先生もとても優しい方ばかりです。
      運動部は私立ということもあり、とても盛んです。
      特進の4割~5割が国公立に進学しており、いいと思います。一般でも、名城大学への特別推薦があり、良い大学へ進学出来ます。
      これは、名城最大の魅力です。さすが、私立といった感じです。これは愛知県のどの学校よりもいいと思います。
      よく、ださいと言われますが、その人たちが分かってないのだと思います。有名デザイナーがデザインしており、人気がないのは愛知県での話ですから…
      個人的に好きです。
      とても盛んです。どの学校よりもいいと思います。
      西春高校と迷っていて、両校の体験入学に行き、こちらに決めました。

2017年02月投稿
      もうすぐ卒業ですがとても充実した高校生活を送ることが出来ました。部活動を行っていたのが大きいです。部活で知り合った仲間がいたから3年間頑張れました。勉強や普段の生活に不満を感じても部活動で他の科の人と情報交換や知り合いを増やせることで楽しみが上回り充実した学校生活を送れます。名城はよくない。最悪だと言っている人はストレスを学校のせいにしているのでしょう。他の高校に行っても同じことをいうと思います。私は色々な経験ができる名城に入って良かったと思っています。また大学を名城にしようかと思っている人はぜひ名城高校を目指して欲しいと思います。
      厳しいとは思いません。社会では必要な要素です。決められた中で自分を表現するのが良いと思います。
      個性的な生徒に個性的な先生がいる上、人数も多いので全くないとはいえません。しかし出会えてよかったと思える先生もいらっしゃいます。
      部活によっては全国大会や世界大会にも出場しています。陸上部やウエイトリフティング、ダンス部、体操部、スキー部が毎年全国出場しています。優勝もしており、部活動でがんばりたい、結果を残したい人にはおすすめです。
      理工学部を狙っている人におすすめです。名城大学は有名な上就職率も良いです。外部から入学より高校からのほうが確率は上がるでしょう。また国公立も内部推薦でキープしておいたまま受験できるので良いかと思います。
      プールは室内になっており、温水となっています。ただあまり温かいとはいえないので期待はしないで下さい。ただ虫など汚い要素はないです。体育館は2つあり、部活動でも広いスペースが確保できます。
      人の好みにもよりますが、私は好きです。目立つので見つけやすいのも特徴です。
      私は楽しめました。ケータイで写真でとれないのですが、カメラで撮影しました。これもやはり部活動をやって人脈が広い人はより楽しめます。球技大会がないのが残念です、

2017年02月投稿
      特進は基本的に滝や旭ヶ丘、明和あたりの滑り止めになります

SSクラスはタイ研修や修学旅行はハワイ

国際クラスはオーストラリア研修

普通科は特にありません

総合学科は入学直後オリエンテーション合宿的なやつあります

また、基本的に修学旅行は沖縄、一部台湾、ハワイ

理系、特に工学系は名工大、名大の滑り止めとなるため、世間に呼ばれるエスカレーターというものは厳しいので注意が必要です
      校則は厳しすぎます

特に男子の頭髪検査

規定では前髪は目にかからない程度なのにオン眉以上じゃないとダメです。

さらに、いいとあと持っていても押さえつけられて伸ばされ確認されます

校内でのスマホは禁止

バイク免許禁止

アルバイトは許可制と言う名の禁止です
      いじめは多発しています
      学校側の対策は十分でありません
      不登校になる生徒もいます
      ウエイトリフティング、男子バレーが強いです

硬式野球部は私立では考えれないくらい弱いです
      99%くらい進学します

理系は注意!!
      温水プール保有
      全天候型の行程
      好きな人は好きですが、色が色なので在校生の中ではダンボールと呼んでる人もいます
      文化祭の食品バザーがしょぼいので、弁当持ちです

志望動機は親父との喧嘩です

細かいことは言いませんが意地になって行きましたが、5教科まんべんにできないと苦手教科で高校に入ってから赤点をとったりしていたいめに合います

2017年01月投稿
      まさに自称進学校だと思います。学校の偏差値のわりに模試の偏差値がとても低かったり進学実績もパッとしません。ただ、東大や京大に合格している人もいるので自分次第だと思います。
      厳しいです。特に去年の入学生からスカートの長さが異様に厳しくなり、先輩はかなり短い人もいます。化粧、ピアス、染髪、アルバイトは禁止です。爪の長さもチェックされます。
      男子は頭髪がかなり厳しいと感じます。
      また、ケータイは使用はもちろん学校敷地内で取り出したり、音が鳴らすことも禁止されており、見つかれば没収です。3回没収された時点で大学への推薦がいっさいもらえなくなります。
      1部とてもいい先生もいますが、嫌われている教師が多いです。特にケータイを使用していないかの見回りにとても力を入れており、生徒に不評です。
      強い部活が多く、全国大会に出場している部活がたくさんあります。その分休みが少ないように感じます。
      自由参加の講習などがあり、志望校に向けてがんばりたい子は応援してくれているように感じますが、ほとんどが特推で名城大学へ進学するので、その中で自分のモチベーションを保つのが難しいかもしれません。
      プールや体育館、教室は綺麗だと思います。ただ、トイレが生徒の人数に対してとても少なく、汚いです。
      冬服はベージュのブレザーからダンボールと呼ばれるほどダサいです。夏服は水色のスカートがさわやかでかわいいと思います。
      名オリという体育祭は3日間あり、楽しいですが文化祭は1日しかなくほとんど回りきれなかったり出し物をする上でのルールが厳しく楽しくないです。また、どのイベントもケータイは使えず見つかれば没収です。
      家から近いから。推薦がもらえたから。