みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ

名城大学附属高等学校
(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 東枇杷島駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 67

口コミ: ★★★☆☆

名城大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(132) 愛知県内99 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      特進コースは基本おとなしい人が多いイメージがあると思いますが、別にそんなことはなく陽キャ、普通、陰キャがいます。矢張り高校なだけあって陰キャになると中学校の時よりも生活しずらくなる気がします。ただ物凄いカーストがあるわけでもないですし、話しかければみんな頭がいいので悪い顔はしませんし問題を教えてくれます。つまり友好関係についてはスタートダッシュが大切。頑張ってみんなとコミュを築いてください。授業はペースは個人的には数学が早いかなと思っています。なんせ特進は一年生のうちに数?まではいるためです。後理科は一年では選択が出来ない為生物基礎、物理基礎、化学基礎の3つやるため大変です。わかりやすは矢張りどの高校にも言えますが担当の先生で全ては決まります。運頼みになりますねw先生については基本自分から何か質問とかをしない限り余り気にかけてはくれません。まぁ義務教育でないので当然なのですが…でもとってもフレンドリーな方もいますし、話しかけてみる意外と仲良くなれて、コープを築けるのでは…っくらいになれるかもしれません。(ペルソナネタすいません…)
      なんせスマホが使えない、入る前はまぁ何とかなるやろ…と思っていたら余りの不便さを痛感します。見つかったら当然没収で2回目からは親が来ないと返してもらえないルールつきです。真面目な先生が多いため見逃してもらえません。一応タブッレト(強制かつ自腹の)があるのですが学校側によって管理をされており色んな制限があるため決していいもではありません。そんなの買わせるくらいなら、使わせろと思っている人が多いです。【勿論(二回目)体育祭、文化祭でも使えません】マジです。
      ですが安心して下さい!みんな隠れて使ってます。昼休みとか先生がいない時間は使ってます。先生がいつ来るかというリスキーを味わえます。後は制服対する校則は男子も女子も厳しいのですがこちらは【制服】のところでお話しします。
      僕も今年入学したものなので余り深いところまで分からないのですが、クラス内で悪口ぐらいは少々ありますが、大きなものは基本ありません。毎回テスト後にやるいじめアンケートというものがやるためかもしれません。
      正直自分はほとんど部活に行っていないため詳しいことは語れませんが、矢張り私立なだけ器具や設備がハイテクなものがあったりします。特に自分が所属している自然科学部は好きな生き物(哺乳類は)を買えたり、ゲージや温度・湿度を調節する奴や実験で使う珍しい薬品も学校側負担してくれます!他に剥製が作れたりします。多分ですがそれ以外の部活も充実しいると思います。
    • 進学実績
      ごめんなさい、まだ一年のため詳しくはわかりません。ただ進学には推薦ではなく実力で行くケースが多いと思います。頑張りしだいでは国公立にも行けます。
      まぁ私立なので当然いいです。エスカレーターもありますし、廊下もエアコンがついてますし、教室以外は自分たちで掃除する必要もありません。
      ただ一つだけ言わせくださいなんでエスカレーターは偶数階にしかないんだ…
      言わずと知れた段ボール!!!でもすぐ慣れます。明智ことパンケーキと同じ制服のカラーですねw校則のところの続きになりますがちょっと厳しめかなと思います。女子はスカート男子はシャツの着方についていろいろ言われます。でも守ってる人余りいません、特に女子。最初は注意されますがだんだんされなくなるので。まぁ校則なんて破るためにあるものですからね、人は言われる逆のことをやりたくなる生き物、破れって言っているようなものです。???「校則、守ったら負けかなと思ってる」
      こちらも大変申し訳ございません、まだ経験が少ないため、以下略。
      先生方は名オリこと名城オリンピックを推していますが自分が言うほどかな~と思います。もしこれを見ている方がクラスの中心陽キャになれるなら楽しめるのかなと思います。自分はわかりません。後のイベントもこれと言って特徴もなく普通です。ただスマホが使えないため星2にしました。
    • 高校への志望動機
      公立落ちたからです。それ以外ねーよ…まぁ特進の8割9割は公立落ちなのでみんなで一緒にネタにできますW
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人の塾です。
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
      過去問、私立はこれに限る。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ここでは書ききれなかったことを書きます。特進は校内、校外などで受ける申込制の模試、テストは基本強制です。更に夏期講習も強制です(*^-^*)暑い中行くことになります。2期生のため前期の期末が夏休み後のためかな~りの範囲です。課題宿題とうについてはワークはほとんど教科で提出がないです。宿題も基本出ないです。ただ特進だと英コミュの宿題がかな~りめんどくさいです。詳細君の目で確かめてくれ!最後に???【名城大学付属高等学校のここが凄い!!!】制服を見れば一発でわかるw(期待させてごめんなさい、)
    • アクセス
      東枇杷島、栄生からがほとんどです。
      こればかりは自分でお願いします。

名城最高!JKエンジョイできた
    2023年10月 投稿
      学校に行くのが楽しみになった
      口コミで大人しい子が多いとか書いてありましたが私の友達は面白くてもうテンションが追いつかないぐらい
      先生も面白すぎるし授業の質が高いと思います
      校則はバレなければ全然大丈夫だと思います
      スクールメイクは結構います …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分のやる気ですべて決まる!
    2023年01月 投稿
      特進コースです。今年度から指導要領変更にあわせてこの学校は大きく変わったらしく、3学期制から2学期制に変わったり、特進コースのカリキュラムも1
      年で理科基礎3教科、数?A?を終わらせるなど進度がさらに速くなったと聞いた気がします。先生も今年 …続きを読む(全2117文字)
    校則が厳しいブランド重視高校
    2022年10月 投稿
      名城大学へ進学したいと考えている生徒にはお勧めできると思います。
      名城大学の附属高校なので名城大学への特別推薦制度があります。指定校推薦は青学や関関同立など多くの大学があるそうです。ちなみに特進クラスは指定校推薦は使えません。
      校則はだいぶ厳 …続きを読む(全721文字)
    典型的な自称進学校
    2023年12月 投稿
      名城の特進です。
      はっきり言います。名城特進はお勧めしません!!
      自称進学校です!

?高校で学校生活を楽しみたい方へ
      夏休みも強制補修、学校でスマホを触れない(文化祭と体育祭も)
      定期テスト終わりの頭髪検査(男子は耳に髪がかかってはいけな …続きを読む(全953文字)
    名城大志望者は普通科一般進学へ!
    2023年10月 投稿
      まず、名城大学に行きたい人は普通科一般進学クラスに入ることをお勧めします。
      先生は教え方が上手い人もいれば、あんまりな人もいますが、いい人ばっかです。
      制服がどうこう言っている口コミをたまに見かけますが、周り全員あれなので全く気になりません …続きを読む(全523文字)
    自分のやりたいことができる学校
    2023年10月 投稿
      進学してとても良かったと心の底から言うことができます!全受験生にお勧めと言っても過言ではないと思います!詳しくは他項目で説明します!
      男子は赤バックと呼ばれる指定鞄の強制、携帯の使用禁止は不満に感じますが、その他は特に不満に感じません。女子は …続きを読む(全1182文字)
    推薦で進学したいなら名城
    2023年03月 投稿
      施設が綺麗が私立の中でも綺麗な方。
      指定校推薦とかが、かなり多いから名城を選ぶ人もまぁまぁいる気がする。
      中学校に比べてあんま厳しくないです。強いて言うならスマホ学校内でダメなこととか。トイレとかで使ってる人いるけど全くバレてないから一応使え …続きを読む(全438文字)
    正直に伝えると、、、
    2022年10月 投稿
      男子が行うプールが冷水。建前は温水だけど温水機能を使ってない。赤バックという指定バッグがあるのだが肩への負担が大きい。立地はいいです。東枇杷島から徒歩3分、栄生駅から徒歩7分ぐらいです。探究の名城と謳っているが、特に探求している授業はない、 …続きを読む(全452文字)
    他の人が言うほど悪くはないと思う
    2022年02月 投稿
      特進生徒です。他のコースのことはよくわかりませんが、特進は割と平和です。もちろん気の合う合わないはあるので、全員仲良し!まではいきませんが、価値観が近い人が多いので特に困ったことはないです。休み時間中勉強してるのを冷やかしに来るとかは全然 …続きを読む(全600文字)
    素直な意見を言います
    2021年10月 投稿
      私は大きな希望を胸に推薦で名城高校特進に入学しました。しかし待っていたのは生徒が不快な思いをする授業の数々。私は絶望しました。この中で3年も過ごすなんて、部活には入部しましたが気をつけて下さい。初心者が入れる部活なんてありません。初心者とし …続きを読む(全513文字)
    小さな社会があります
    2022年05月 投稿
      普通に楽しいです。特進はよそと違って国公立への圧力もなく、課題や補修もほぼないので物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、その分自分のペースで予習復習をできるのでむしろいいと思います。
      特進と進学の違いはいくつか教科書が違うのと、進度が …続きを読む(全887文字)
    普通に楽しい学校です
    2022年01月 投稿
      2年間通っているが個人的に不満はありません。
      学校の設備は綺麗で、教室にはエアコンが設置されているので1年を通して基本快適です。
      駅も近いため通いやすいですが、新幹線などが近いため、授業中うるさい時があってその点は不満です。(窓を閉めれば問 …続きを読む(全768文字)
    楽しい高校生活とは?
    2021年12月 投稿
      特別進学で今のところ2年間生き残っているものです。最初は正直陰キャの塊だと思っていましたが、そんなことは無いです。いじめも少ないのでみんなと仲良くなりやすいと思います。
      赤いバックめちゃめちゃかっこいいです。僕は男子ですが、女子の靴下もめちゃ …続きを読む(全394文字)
    一部の生徒が迷惑な学校
    2021年07月 投稿
      理系は平和そう。
      文系世界史の2年ですが3年総合科からスマホ使用許可とクラスTシャツ作成許可を請願する署名が回ってきました。めんどくさいからいいと拒否すると陽キャ組からウザイと言われます。
      理系は頭が良くヲタク等にも優しい陽キャばかりですが …続きを読む(全821文字)
    まあ悪くはないと思う
    2022年01月 投稿
      自分は総合的に判断して星3です。自分は一般進学理系です。
      まず、ここの偏差値は56~67とか言ってるサイトがありますがあれは完全に嘘です。入ってみたら結構レベルが低くてビックリしました(もちろん勉強できる子もいますが)。一般進学の偏差値は6 …続きを読む(全1187文字)
    私立ならではの特権を生かすなら最高の場
    2021年11月 投稿
      校則は厳しいが私立ならではの特権を生かすなら最高の場
      (有名私大への指定校、名城大学への内部進学、国公立大学への一般入試、有名私大への一般入試)
      来年からツーブロックが許可されるらしいけど今年までは禁止だった。
      スマホの使用は禁止されている。 …続きを読む(全409文字)
    名城大学附属高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      これと言った問題点も良い点もありません。 …続きを読む(全322文字)
      特進だからみんな頭良くていじめがないというのは大間違いです、全然あります個性を潰して周りに合わせないといけない力はこの学校において必須です。 …続きを読む(全322文字)
    静かな人には最高の学校。陽キャは来るな
    2021年02月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ですが、明るく楽しい高校生活を送るには向いていない学校だと思います。基本的に静かな生徒が多いので少し目立つ明るい性格の生徒は悪口などを言われ、行事もまったく盛り上がらず、 …続きを読む(全396文字)
    金を沢山取るくせにその割に合わない対応
    2019年10月 投稿
      大学のことや、その他探究の時間など将来に必要とされることまでしっかりと教えてくれるから。また、駅から遠すぎないから。
      携帯は敷地内にいる限り電源を切ってカバンの中
      休み時間中くらい別にいいと思う、この厳しすぎる校則のせいで逆に部室で使ったり …続きを読む(全816文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか