みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

愛知高等学校
愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

愛知高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(153) 愛知県内156 / 223校中

卒業生 / 2019年入学
    ほんとによく考えて、勉強して公立行こう
    2023年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      偏差値66となっているが実際は55くらい

一般入試は極わずかでほぼ指定校推薦 、こちらの方々の偏差値がまぁ、大変なこと 笑
      入っでも勉強追いつかず留年ギリギリ

一般入試の方々は進学クラス、特進クラス、に多かった

生徒が挨拶や、 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2018年入学
    保護者が来校するときだけ噴水から水を出す
    2021年04月 投稿
      自主的に学ぶ姿勢が大事。早めに進路指導室を利用するのもあり。先生に質問しに行くと快く対応してくださる。
      賢くて優しい子が多かった。
      男子の頭髪に異常に厳しいのに、髪を染めている女子にはあまり強く言わないのが不思議。みんなこっそり化粧をしている …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2017年入学
    これからの学校の変化に期待!
    2021年03月 投稿
      だんだん変わっていくことにさらに期待!!
      在校生にアンケートなどをとって実際に声を聴き始めてくれているので周りの学校並みとまでは行かなくともそれなりにいろいろ解禁されていくのではないかと思う。
      周りと比べると厳しいとよく言われますが、携帯が電 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2017年入学
    すごく楽しいけど先生の当たり外れ激しい
    2020年05月 投稿
      先生の当たりはずれがとにかく酷い。選抜クラスは基本いい先生が集まる。基本厳しい先生は6カ年(中学生からのエスカレーター)を教えてる。友達は本当にいっぱいできて楽しい。なんだかんだでいい学校だと思う。
      一見厳しいが、生活点検や式典以外は基本何も …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校の言うことを聞くタイプにおすすめ
    2020年04月 投稿
      プラスマイナスでこれくらいですかね
      言うほど悪い高校ではなかったと思いますが、教師の質にバラツキがかなりあった印象です
      英語の先生は結構いい先生がいました
      普段はかなり厳しいです
      文化祭では多少は見逃してくれる(先生による) …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2017年入学
    バランスのとれた高校です
    2020年04月 投稿
      結局のところ、どの学校へ行っても同じです。公立落ちで愛知へ来て入学前は宗教色の強い私立校でどうしようと不安でしたが、学校生活を送るうちに私立の良さを実感するようになりました。ネガティブにしか捉えられないか、ポジティブな立場に立つかは自分次第 …続きを読む(全1473文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学進学は自分次第行事には期待できない
    2021年08月 投稿
      学業については完全に自分次第。高2から塾に行って受験勉強に集中すべき。
      文化祭はそこそこだがその他行事は酷い、というか無い。
      男子には特に髪型の校則が厳しい。一部の運動部には頭髪検査に引っかかると坊主にさせる、等の時代錯誤的な文化があった。 …続きを読む(全1449文字)
    卒業生 / 2016年入学
    絶対に踏むべきではない地雷
    2019年10月 投稿
      これを見つけた中学生は運がいい。ふつうのの高校生活を送りたいなら絶対他の高校に行くべき。敢えて言うなら運動やりたい人にはオススメできる。陸上とか野球とか。
      この高校の校則が如何に悲惨かは他の口コミを見れば分かる。ここは高校ではなく収容所だ。 …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の3年間になるかどうかは自分次第
    2019年05月 投稿
      卒業する時にたくさんの友だちに囲まれて最高に楽しい青春を過した3年間で入学してよかったと心から思える学校だから。
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だとは思います。
      でも生活点検の時だけちゃんとしてれば大体は大丈夫です。 …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学業は頑張れる環境。生活面はだいぶ窮屈
    2019年03月 投稿
      学業に関しては本気で頑張るための環境がある程度揃っていると思う(先生や施設の質など)。ただ校則が他の私立高校に比べ相当厳しいので、総合的には星3くらいだと思う。
      まず鞄は指定鞄か部活の鞄。指定鞄、部活の鞄両方とも校章が入ってるし、指定鞄はデザ …続きを読む(全1342文字)
    卒業生 / 2015年入学
    言われてるほど悪くない。
    2021年03月 投稿
      結構評価が低いがそんなに悪い高校ではなく、部活・勉強面共に自分は充実した高校生活を過ごすことができた。通う学生は基本いい奴だし僕がいた頃は頭髪検査も学期に1回、スマホも授業時間内に触れないという当たり前のルールがあるのみだった。たまに変な先 …続きを読む(全685文字)
    学校法人を名乗るな、底辺教育の象徴
    2020年04月 投稿
      つまらない。講堂礼拝で寝ていたら無理やり起こされる。そのくせ教師も寝てる。勉強は選抜クラス以外残念無念。選抜クラスすら塾へ通わなければ大学へ進学できません。良かったところはトイレだけ。快適でした。お世話にはなりました。
      制服を着ているのにニ …続きを読む(全400文字)
    愛知高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      「これくらいはしたくなるよね、年ごろだし。」といったことが許されません。もはや呆れてきます。常識のある、理解してくれる先生に愚痴を言うと、わかってくれますが、組織を変えるのは難しいようです。 …続きを読む(全713文字)
      いじめが起こったとは聞いたことはないが、甘やかされ …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2015年入学
    おすすめはしません。楽しくないです。
    2018年04月 投稿
      もし、制服も可愛いかも?講堂もきれい!進学率も良いし通ってみようかな?と思っている受験生の方がいたら本当によく考え直して欲しいです。私もそう思っていましたが入学説明会、入学式の時点で心が折れました。絶望しました。スカートは膝が隠れるくらい、 …続きを読む(全1420文字)
    仲間が出来るいい学校
      大学へは指定校推薦枠で進学
      理系クラス
      クラス順位10番で
      指定校推薦をもらい
      関東有名私大の理系に
      進学しました。
      進学先には満足している
      愛知学院大学に進学する子たちは
      歯学部、薬学部が中心
      他の学部に進学を希望する子は少ない
      学校内で …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第でどうにでもなる高校
    2018年03月 投稿
      過ごし方次第では普通に楽しめる学校です!
      課題がとにかく多くて、業後講習などを行い、河合や駿台やベネッセの模試をとにかく受けさせられます。勉強嫌いの人や遊びたい人にはちょっと苦しいかもしれないですが、受験勉強に対する意識などを早いうちから持 …続きを読む(全1289文字)
    行事ない、交通不便、自称進学校
    2018年02月 投稿
      ふつうに楽しいと思います!!
      ただ高校生は行事が全く充実してません。
      体育祭と文化祭のみです。球技大会や音楽会、遠足などはありません。また、授業後講習は先生にもよりますが、下手な先生も勿論います。あまり、オススメはしないです。いい人に巡り会 …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2014年入学
    全てにおいて、強制し過ぎる学校
    2017年11月 投稿
      学校のビジネスのために生徒がいるといった感じでした。私立大学志望者でも国公立大学を強制的に受験させられたり、ある企業の模試を受けるのが強制で、1年生から年に6回もの模試があったりと、個人の意思を尊重する気は全くありませんでした。
      先生たちも …続きを読む(全666文字)
    来たら後悔します
    2017年09月 投稿
      どうしてもこの学校に来たかった!という方以外は入ってから相当な覚悟で苦痛に耐えなければいけません。特に公立高校に言って青春したかった!という方には本当につらい環境です。正直この学校で良かった と思ったのはトイレのキレイさと出来た友達だけです …続きを読む(全1670文字)
    楽しめるかは自分次第
    2017年05月 投稿
      楽しいことも嫌なこともあった。卒業後、この学校での経験はわりと会話のネタになる。ある漫画の舞台になってたりする。
      男子は頭髪の点検が厳しい。女子はスカートを短く切ったら、買い直しさせられるらしい。なので全体的にスカート長い。生活点検の日や生活 …続きを読む(全544文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

愛知中学校

口コミ:★★★★☆3.78(47件)

愛知中学校