みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(50) 大阪府内178 / 258校中

2017年02月投稿
      男子校特有のいい雰囲気があり、部活や勉強で自分にやりたいことがあれば、それに全力で打ち込められる環境が整っていると思います。またどの学校行事にもクラスで一致団結して優勝を目指したり、作り上げたりしていたので明星に入学してよかったと思える学校生活でした。
      清潔感がでていいと僕は思います。
      高校から入学しましたがイジメは見たことありません。
      高校で初めて卓球と出会い、3年間打ち込みました。
      毎年国立大合格者は多いです。
      部活動の施設は十分整っていると思います。
      個人的には学ランカッコいいと思います。
      体育祭と球技大会は最高。
      他の私立高校とは違い、文武両道を掲げていて
      コースによっては部活動に参加できないなどということが無かったから。
      国立大学教育学部

進学校ではありますが選抜か選抜でないかで大きな差があると思います。しかし、本人が努力するのであればサポートは万全な学校であると思います。男子高なんで共学校には劣りますが3年もいればそれはそれなりに楽しめますよ笑
      アルバイト、携帯の持ち込み、免許の取得の禁止はもちろんのこと頭髪検査もあります。中学より高校の方がゆるい感じではあります。その他過去には早弁で停学者を出したこともあります
      癖の強い教師もいますがいい先生がほとんどです。いじめもごく稀にありますが学校側の対応は厳しくいじめでは退学処分になることも多いです。
      過去に実績のある野球部を中心に様々な部活動が休日も行われています。進学校の中では部活の種類は多いほうだと思います。
      東大、京大も進学実績としてあるので本人の努力さえあればどんな学校でもいけると思います。ただ人によって学力の差も出やすい学校ではあると思います。
      体育館は二つあり、プールもあります。校庭は野球の試合やサッカーの試合をする上では少し狭いです。
      昔からの伝統なのか7つボタンの学ランは変わりません。これには生徒からの不満も多いです……
      文化祭は1日だけですが球技大会などもあり楽しいです。その他体育大会などもあります。
      関西大学経済学部経済学科

まー結構いい感じですね
      教師の人も一応私立だから教え方が公立の高校の教師よりも圧倒的にわかりやすいです。
      髪が自由にできないのが少し残念なのとスマートフォンが禁止なのがきつい
      いじめはあまりきいたことがないです
      まぁ嫌われている人はいますけど
      クラブはサッカー部なんかは朝練がおおそうでめんどそうでした。
      私立の高校だけあってこくりつだいがくへの進学は普通に多いです
      校庭などはあまり綺麗ではありませんがしかし比較的に広いと思います
      あまり制服は好きではありません。なんか753みたいなかっこなんで
      比較的ほかの学校よりかは普通に多いです。
      でも山登りはやめてほしい
      いろいろと設備がととのっており、充実した生活がおくれそうだったから

勉強が厳しい割りに進学実績があまりよくない。教師からの賢い大学に入れという押し付けが結構ある。自分たちの時はいい教師も数人いたが今の教師陣は生徒からの評判がものすごく悪い
      頭髪、服装、校則、その全てにおいて大阪で一番厳しいと言われた学校。校則の厳しさだけならトップクラスなのでやんちゃな子供を更生したいという親御さんにはうれしいかな?
      私立の一貫校ということでいじめはほとんど聞かない。中高6年で1.2件があるかないかといったところ。教師との間で個人的にトラブルがあるというのもあまり聞いたことはない。
      クラブの種類や活気はそれなりにあるが、大会での実績は芳しくない。野球部なども昔は甲子園に出たことがあったらしいが、今では予選突破も厳しい状況。
      教師が求めるレベルの大学なら二つ返事で推してくれるがレベルの低い大学だと考え直せということも言われる。僕の知る学年トップの人は東大受験を教師からしつこく勧められたとかなんとか。
      ここはやはり私立校、お金はあるので施設の状態などは比較的良い。グラウンドも申し分ない広さで屋上にはプールもある。
      ブレザースタイルではなく学ランなので好みは分かれるかもしれないが、制服だけで見ると非常にかっこいい。来ているうちに着こなしが雑になってくるのでそうなると非常に頭が悪く見えるが。
      僕の在学してる間はあまり大きなイベントはなかったが、学園祭がかなり力が入っていると思う。部活動での出し物もなかなか凝っているし、友達を誘おうと思えるレベル。
      男子校、自分にあった偏差値、家から通える距離といったのが志望動機を
      大学には進んだ

仲良しの友達がたくさんできます。もちろん勉強に関しても、ピンからキリまでさまざまです。しっかり勉強する人にはオススメです。
      かなり厳しめです。頭髪、携帯電話、服装などさまざまな決まりがあります。
      私が在校時は、ほとんどありませんでした。しかし、時折、ケンカ程度はありました
      ソフトテニス部がまあまあ強いです。弁論部や将棋部がかなり強いです。
      ピンからキリまでさまざまです。上は東大、医学部などから、専門学校までです。
      体育館は3つもあり、かなり充実しています。施設はとても綺麗です。
      夏服は特徴的で、目立ちます。冬服はふつうにかっこいいと思います。
      体育祭や学園祭など、一般的な行事はもちろん、遠足がたくさんあります。
      神戸大学

高校での過ごし方は、人によって自分の趣味に打ち込んだり、勉強に打ち込んだりとわりと自由に選べ、自由な高校生活が送れます。
      このご時世で携帯の使用だけでなく、所持も禁止されており、音楽端末も所持禁止といった、学生に必要のないものは一切ダメといった風潮が残っている。
      男子校のためか生徒間のいじめはあまりないが、先生は生徒の扱いに困っている模様。
      過去に甲子園優勝を成し遂げるなど、野球部だけでなく、他の部活も伝統校としてプライドを持って一生懸命やっている。
      半分以上が浪人してしまうが、阪大や神戸大などの進学率が徐々に上がっており、中には医学部進学の実績も上がっている。
      体育館が3つあるような高校ではあるが、中高一貫校のため共同で使っており、施設自体が充実しているわけではない。
      学ランでボタンの数が7個あり、日本でも他に無いくらい目立ちます。
      生徒が自由に活動できるように先生の監視はほとんどありません。
      偏差値のわりに野球の伝統校とあって野球好きの私には良いと考えたから。
      東北大学医学部医学科

青春とプライド捨てて勉強に専念したい方にはもってこいの学校だと思います
      自分としてはもう少し偏差値を下げて公立高校に入学した方がいい大人になれると思います
      頭髪検査があり、前髪は眉毛にかからない程度、耳は出して後ろはほぼカリアゲです(パンフレットにかいてありません)
      我慢できる範囲ではありますが、かなり面倒くさいです
      被害者と加害者がいじめではないと公言しているのに教師がいじめと断定した騒動がありました
      成果をあげている部活動はありますが、全校生徒の6-7割は帰宅部です
      どのクラスも半数は浪人しますが、ある意味希望する進路にはいきます
      体育館やプールはあります
      食堂は評判が良くはなく、カップラーメンの自販機が大人気です
      夏ズボンは緑(よもぎ)色です
      かっこいいという人が極々まれにいます
      体育祭は盛り上がっているように見えますが、生徒の3割は寝ています
      偏差値と外見だけで決めてしまいました
      後悔しています
      某大学医歯薬学部

とてもよい先生や、勉強の環境がしっかりしてるし、ぶかつどうもさかんで、とても楽しく、しかも喧嘩のない平和な学校です。
      髪型などが少し厳しく、毎月頭髪チェックというものがあり、ちゃんと切ってこないと指定の床屋でめいせいかっとという、ヘアスタイルにされてしまう。
      かなりトラブルは少ないです。やはり私立なのでそこら辺はしっかりしています。
      僕は水泳部に所属していますがかなりの強豪で、とても盛んです。
      実績はとてもたかく、指定校推薦では早慶上智もあります。また、立命館大学は、毎年150にんくらいが受かっています。
      体育館は2つあり、図書館は2階建てになっていてとても充実してます。
      ボタンが7つもあり、個人的にはがくらんはあまり格好よくはないと思います、でもセーターはシンプルで、格好いいとおもいます。
      とくに、学園祭では雑誌に載るほど盛大で催し物が豊富で、楽しいです。
      文武両道がしっかりしているため、
      神戸市外国語大学

卒業生 / 2015年入学
      キリスト教に基づいた、素敵な学校です。先生方も優しく、丁寧に勉強など教えてくださいます。分からない所などかあればわかるまで付き合ってくださいます。
      携帯電話の持ち込みが、禁止なだけで、それを除くと、他の学校となんや変わりはありません。
      生徒間での問題も、先生と生徒間での問題も、ありませんでした。
      サッカー部などは有名ですが、スキー部などの大会実績もすごく良いです。
      大阪大学などの進学が多いですが、中には東京大学や慶應義塾大学などの進学率もあります。
      とても充実しています。中学生もいるため、体育館、プールなどは共有されています。
      昔からほとんど変わらず、とてもカッコよく素敵だと思っています。
      文化祭や修学旅行があり、遠足なども、あって思い出がたくさん作れます。
      東京大学法学部

キリスト教のカトリックという派閥の学校。人格形成、思いやる心を育てることに重きを置く昔ながらの考えがある。
      非常に厳しい。入学を考える方は留意して頂きたい。まず、頭髪検査なるものが存在し「かりあげ」などという時代錯誤の髪型を強制される。又、行事以外は「サブバック」所謂小さめのボストンバックと「制カバン」(これはサラリーマンの方が所持しているような鞄)の2つを荷物が殆どなかったとしても必ず持っていかなければならない。正直、非常に邪魔。まあ、このような意味不明な校則が多々ある。何かに拘束されることが嫌いな人には絶対に合わないであろう。
      教師はやる気のない者が多く存在する。熱心に教えてくれたり、親身になって考えてくれる人は、ほんの一握りだ。この学校は授業に誇りを持っていて、度々、塾に通わずに最難関国公立大学に合格できるという趣旨の話をされる。本当の所は、まあお察しください。
      クラブ活動は非常に盛んかつ、大会での実績がある部活が多い。
      又、クラブ活動で、目上の人との接し方を学べるだろう。
      進学実績は中々に優秀である。ただ前述の通り学校の授業だけでは不充分だ。とくに理系のコースは、かなり余裕のないカリキュラムになっており、センターの対策しか出来ず二次試験対策が充分に出来ないのではなかろうか。自分で計画を立ててやらなければならない。まあ、センターはもう直ぐ廃止なのでこれからどうなるかは分からない。
      図書館の蔵書数は凄まじいこの一言に尽きる。様々なジャンルの本があり、調べ物するさいも便利。体育館が3つもあり、運動場もひろく、充分に体を動かせる。
      7つボタンのがくらんは有名なのではないだろうか。フランス海軍の将校の制服をもとに作られているのでオシャレだ。又、緑色のズボンは”カビズボン”などと揶揄されているようだが普通に格好良いのでは?
      文化祭は一日だけ開催される。文化部は研究の成果を発表したり、クラスごとに屋台をだす。準備なども結構楽しく充実している。
      ただ、体育祭はくらす対抗のリレー以外あまり面白いものがない。