明星高等学校

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

明星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(38件) 大阪府内141位 (全270校中)
    224位/270校中
    134位/270校中
    148位/270校中
    31位/270校中

2016-09-21投稿
      部活動にも勉学にも力を入れており、文武両道を心掛けたいのであれば優れた環境。
      ネイティヴの先生が指導する英会話教室や20時まで利用することが出来る自習室など勉強のための環境は良。
      クラブ活動もテニス部がインターハイに出場したり、中学剣道部が近畿大会に出場したりと好成績を残している。
      良い学校だと思う。
      月に一度頭髪検査があったり、携帯の持ち込みが禁止されていたりと比較的厳しい方だと思うが、大した束縛はなく、ルールを守っていれば大概の自由がある。
      幾つか形骸化している校則もあるが...
      男子校ということもあってか、余り周辺にいじめは見受けられなかった。
      野球部は何度となく甲子園に出場した経歴を持ち、また前述のようにテニス部や剣道部も輝かしい成績を残している。
      特に剣道場は空調が備え付けられていたりと、環境も良い。
      ただ、部によっては3年の7月末まで活動があったりと少し受験に不利になることがあるかもしれない。自分もそのようなクラブに所属していたが、しっかりと勉強の習慣を作れば定期試験でも上位を維持することが出来た。
      気の持ちようである。
      毎年東大、京大に合格者を数名出し、多くの者が神戸大や早稲田、同志社大など多くの有名校へ進学している。
      進路指導室には多数の大学の赤本が置かれており、受験勉強の機会にはお世話になる。
      とにかく図書室が素晴らしい。
      詳しい冊数は把握していないが、山のような本が置かれている。もし求めている本が無かった場合にも、要求書(無料)を提出すれば大凡一週間以内には図書館の蔵書となる。
      毎月30冊程度の新書を入れており、非常に充実している。
      冬服は七つ釦の非常に格好が良い制服である。異論は認めない。
      私は着崩して着るよりもしっかりと釦を留めて着た方が格好よく見えると思っている。
      ただ、夏服のズボンは若葉色のなんとも言えないズボンである。夏服はダサい。
      年に二回の球技大会や、9月の末に連続して行われる、学園祭、体育大会などがある。
      明星の文化祭は大阪でも1、2を争うくらいに活気がある。(筆者調べ)
    2016-09-20投稿
      勉強とクラブどちらも頑張りたいという方はオススメです!男子校なので体育祭などはとても盛り上がります
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      頭髪検査は月一でありますが検査する先生によって合格基準は違ってきます。
      いじめ自体はありますが、いじめが発覚した場合学校が丁寧に対応してくれます(いじめをした方は停学もしくは退学になります)
      昔、野球部は甲子園優勝、サッカー部は全国大会優勝経験もあります。
      明星はスポーツ推薦などはありませんがテニス部はインターハイに出場するなどかなり強いです。また、明星は中高一貫なので一部クラブを除いて中学と高校は合同で練習をします。
      本気でやれば学校の勉強だけでも現役で東大や京大などの難関国公立大学に行くことができます
      指定校推薦で、早稲田大学などの有名難関私立大学などもあります。
      大阪市の私立高校としては学校の敷地はかなり広い方だと思います。図書館に関しては無かった本があれば用紙に追加して欲しい本のタイトルを書いて提出するだけでその本を補充してくれます。
      最近は(2016年夏)トイレが綺麗になりました
      冬服は昔から伝統のある7つボタンでとてもかっこいいです。ただ夏服のズボンの色は緑色でとてもダサいです
      中1から宿泊行事があり、ウォークラリーや校外学習など様々な行事があります
      親戚などに明星出身者が多く学校に興味を持ったから
    2016-03-27投稿
      全体的に男子校らしく賑やかですよ。

行事もとても多いです
      頭髪検査月1であり
      携帯禁止(大半の生徒は持ってきてるけど)
      お菓子禁止(これも上に同じく)
      無いとは言い切れませんが少ないとは思います。
      学校側の対応は良いと思いますよ。もしいじめが学校にばれた場合はした方は停学になリます
      昔は野球部が甲子園優勝したりサッカー部が全国優勝したりと強かったですが今は普通くらいです。
      ただクラブの数は多いし、とても充実していると思いますよ
      食堂の自販機の数と種類がとても多いですただ食堂で売ってるラーメンの麺は、あまり美味しく無いです
      自販機
      ・アイス、2台
      ・ジュース、4台
      ・カップヌードル、1台
      ・パン、2台

冬服の7つボタンの学ランは有名でよく年配の方にきみ明星の子やねとか言われます笑
      ただ夏服のズボンは色があまりよくないです(慣れますけど)
      女性の先生は家庭科の先生1人だけです
      見た目が怖い先生もいますが結構フレンドリーで優しいです(´ω`*)

体育教師の先生はバルセロナオリンピック体操で銀メダルを取っています
      同じく体育教師の先生は元サッカー選手でガンバ大阪、セレッソ大阪、京都パープルサンガに所属していました。

中高一貫で入りました
      明星中に入ろうと思った理由は、学力的なものと僕の親戚や知人に明星関係の人が多かったからです
      小学生の時は日能研
      これも中学受験のこと書きます
      過去問解きまくった
      僕の記憶では中学の方は図形が毎年出てた気がします
      普通に学校の勉強だけでも難関大学に行けると思いますが、高3あたりになると大半の人が塾に行き出します
      JR玉造徒歩 10分
      地下鉄玉造徒歩 7分
      地下鉄谷町六丁目徒歩 12分
      近鉄上本町徒歩 12分
    2016-03-04投稿
      良くも悪くも生活指導は大阪の中でも厳しい学校です。進学実績は決して言い訳ではないので意欲が重要です。
      校則は大阪の学校の中ではトップクラスで厳しいですが、大人は社会に出る上では最低限のマナーと言います。携帯電話がダメですが、音が鳴らない限りカバン漁られたりもしません。
      共学ほど多くはないとは思いますがあることはあります。ただ悪質だと最悪退学にもなりうるので、そんなひどいものはないとは思います。
      野球部やサッカー部を始め運動部は熱心でかなりの頻度で練習をしています。またディベート部や弁論部や囲碁将棋部など文化部も全国レベルの部もあります。
      上位にいないと有名な国公立や私立大学に行くのは厳しいです。結構浪人して進学する生徒も多いです。ただ定期テストが優秀だと有名大学の指定校推薦が結構いけたりします。
      私立であるだけに全体的に施設は充実してます。特に食堂にある自動販売機の数は大阪でもナンバー1の数じゃないかというくらい充実してます。体育館も二つあったり、マリアンホールという綺麗な講堂もあり、教会もあります。
      冬服は特徴的な7つボタンの学ランです。これは気に入ってる生徒もまだいるとは思いますが、夏服がとてつもなくださいです。よもぎ色のズボンで教師すらださいという人がいるレベルです。
      併願校を決める際に清風か明星で迷ったが、明星の方が綺麗だったから。
      類塾教室
      普段は塾のテキストで基礎固めをして、赤本をこなした。
      関西学院大学
      受かった大学の中で一番ランクが高く家から近かったから。
    2015-12-20投稿
      中学からエスカレーターで高校生になりましたが、とにかく他の高校よりはお金持ちの子達が多いと思います。
      頭髪検査がだいたい月1であり、基本的に前髪は眉毛にかからない程度、横は耳にかからない程度、後ろは刈り上げです。
      明星は男子校なので、言わばノリなどもあり、いじられている人もいましたが、基本的には平和でクラス皆が仲良しです。
      クラスの半分以上が部活に入っています。明星にはワンダーフォーゲル部という山岳部もあり、とても人気があります。
      関関同立は結構な人数が合格します。
      でも、なかなか合格者数が伸びないのは、そもそも私立は全く行く気がない人もいて、国公立が不合格の場合、一浪するというケースもあります。また明星は、昔ほど頭のいい生徒がおらず、合格者数は減っていると先生が言っていました。
      中学生は1番古い東館の校舎(でもまあまあ綺麗)
      高校生は南館と北館です。また、マリアンホールといる大ホールがあり、そこで集会や慰霊祭を行います。かなり立派です。また、食堂を期待している人は諦めて下さい…かなり最悪です。
      学ランは7つボタンで、明星のシンボルらしいです。なのでよく、君明星?と中高年の人に声をかけられました。夏服のダサさは天下一品で、よもぎズボンと呼ばれています。
      いい先生 70%
      わかりにくい先生 25%
      クズ先生 5%
      中学からエスカレーター
      中学の時は名門会
      いろいろ
      私は高校入試の事はあまりわかりません、すいません。
      某有名私立大
      校舎が綺麗で、自分の行きたい学部があったから。
      中学からいた私ですが、6ヶ年には、エスポワールという言わば普通科と、エランという言わば特進クラスがあり、3カ年には、普通科(文理)と特進(選抜)があります。それで、国公立(東大、京大、阪大)の合格者数を上げているのはエランと選抜だけです。その他は早慶上理や関関同立を目指す人が多いです。あと、指定校推薦はかなりの大学(聖マリアンナ医科大や早稲田もあり)からの枠がありますが、賢い人たちは皆国公立志望なので行く人は少なく、また評定が足りず断念する人も多い。また、高3になるとほとんどの生徒が大手予備校に通う。
      JR西日本大阪環状線、玉造駅から10分。
      大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線、玉造駅から7分。
      また、近鉄上本町駅から徒歩の人もいます。
    2015-11-18投稿
      カトリックで、人を思いやる、人間形成に重きを置くという考え方です。
      部活も熱心ですが、勉学が出来ての部活と言う感じです。
      入学する父兄は、進学校としての期待を持って来られる方が多いと思うのですが、それは間違いです。 学校に期待するのではなく、親子の力で勝ち取らなければなりません。
      髪形、服装には厳しいので、納得して入学しなければ子供は反発します。
      真面目に規律や学習ができる生徒がふさわしいのではないでしょうか。
      中学生より、高校に上がると少し規則は優しく、大目に見てもらえるようなので、どうにか折り合いをつけて我慢できるようです。
      いじめは多くはありませんが、全くないと言えばうそになるのではないでしょうか。
      しかし、学校としてはそういった事を悪しきとする、奉仕貢献できる思いやりのある人間を育てる事がもっとうなので、厳しく指導されると思います。
      サッカーや野球など、とても熱心にクラブ活動に励んでおり、それなりの成績もおさめています。 しかし、クラブをしながらでも勉強も手を抜かず、特進クラスで頑張る生徒も多いです。
      学校は熱心に指導しませんが、向上心の強い生徒も多く、まあまあの実績を残していますが、親や本人の努力だと感じました。決して学校に期待してはいけません。
      年々進学実績は落ちてきていると思います。
      教室や講堂など施設は綺麗ですが、食堂は普通です。生徒の人数の割には大阪市内では、グラウンドの広さも広い方だと思います。
      明星紳士、カトリックと言う事もあって、制服は良い方だと思います。
      詰襟です。
      一部の先生を除いては、熱意や熱心さはあまり感じません。 指導するという観点での先生のレベルは低いと思います。
      校舎や講堂などがきれいで、グラウンドも広く、一番の理由は進学校だと思っていた。
      東進衛星予備校
      塾でのテキスト
      毎日遅くまで塾で学習をしていました。 過去問も多く説いていました。
      大阪大学 外語学部 スペイン語学科
      これからの社会には語学が必須で、語学に興味を持った。
      進学校と言う雰囲気が学内にあまりないので、進学クラス以外はあまり勉強をしません。先生もさほど強く指導しないので、子供のモチベーションは低い生徒が多いのではないでしょうか。
      どちらかと言うと家庭環境で、両親の影響で頑張るという感じです。
      大阪の真ん中で、駅からも徒歩10分以内で、地下鉄。JRが利用できるので、便利だと思います。
    2015-11-13投稿
      否定的な意見も多いですが、普通です。
      校則は公立よりは厳しいですが、融通がきいたり、話のわかる優しい先生が多いのである程度は多めにみてくれます。難点は伝統的を守りすぎるところですが卒業生にとっては思い出になっている気がします。
      そんな余裕ありません
      とても頑張っていると思います。 設備もいいし、推薦などは取る学校ではないので真の文武両道ができると思います
      大阪トップの公立と比べれば劣りますが 数年前に比べれば かなり上昇しているので問題ないと思います。在校生次第ですね
      まーマンモス校って感じです
      んー人によりですね。誇りを持てばかっこいいですが、持てなければダサいです。人次第ですね
      変わった先生も多くて面白いと思います。
      ここしかない。
      類塾
      特にしていません。
      内部はまー普通なんですが、外部は二極化進みます。公立に入りたかったと後悔し続ける人とそれをバネにして頑張る人です。後者なら大丈夫だと思いますが、ムードは良いとはあまり言えません、前者がかなりいるので
      すごいめんどいです
    2015-10-25投稿
      今は少なくなっている男子校です。制服は7つボタンの学ランでおしゃれとはいいがたいです。私立校なので勉強の面ではしっかりサポートしてもらえます。希望性で、夏期講習は100分×4こまを3000円の破格で受けることができ春季・冬期講習は同じ100分×4こまを無料で受けることができます
      校則は比較的厳しいほうだと思います。毎月頭髪検査があり、合格するまでチェックが入ります。いまどきの服装・髪型をしたいのであれば向いていませんが3年間だけの我慢と思って通えるのであれば、いいと思います
      いじめについては聞いたことがありませんし大きなトラブルも聞いたことがありません。進学校の男子校なので、いじめは少ないのではないこと思われます。
      部活動は自分の子供は部活動に酸化していないのでよくわかりませんが、授業が月~金まで7時間、土曜も4時間ある中で両立はしんどいと思われます。
      進学校なので難関国公立、難関私立を目指します。成績があまりよくない子でも地方国公立は目指しており実際東大京大の合格者も出ています。
      校舎はしょっちゅう掃除のおじさんが掃除をして回ってくれているらしく、いつ行ってもきれいです。学校じたいは新しくないのですがいつもきれいにされているので古くて汚いという感じはしません
      今はブレザータイプの制服が多いようですが、明星は学ランです。それもボタンが7つもついているので脱ぎ着が面倒だといっています
      基本的には男性の先生ばかりです。(家庭科は女性の先生)子供の担任はユーモアがあって、親しみやすい先生です。
      通える範囲のエリアにあって偏差値があっている高校は明星と清風だったが、清風は毎朝般若心経を唱えないといけないと聞いていたので明星にしました
      類塾。
      塾のテキストのみ
      塾に週5日通っていました。塾の宿題と学校の宿題でいっぱいいっぱいで特にほかはやっていません
      自習室があり、利用する生徒も多いと聞いています。夏季・冬季・春季講習もたくさんの人が利用しているみたいです。
      最寄の駅はJR玉造、JR鶴橋、地下鉄玉造がありますがどこからも徒歩10~15分ほどかかるので夏場はつらいみたいです
    2015-10-25投稿
      勉強だけでなく、大人としての義務や責任を果たすことを常に教えられる。また、校則は厳しいが、ルールの範囲内では比較的自由な活動も認められている。
      学校外の行動(電車の中でまんがを読むこと)も厳しく規制されている。服装や頭髪検査なども厳しく実施される。
      いじめを1回やると停学になり、2回目で自主退学させられる。したがって、いじめに対しては非常に厳しく対応されており、いじめはほとんどない。
      文武両道を重んじており、体育会系のクラブ活動は比較的活発。野球部は、過去甲子園出場経験もあり、今でも盛ん。その他のクラブも比較的強いものもある。
      国公立大学や有名私立大学への進学率が比較的高い。医者の子供も多く、医学部への進学者もいる。ただし、一流の進学校からは、実績で見劣りする。
      大阪市内にしては、運動場も広く、体育館・プール・ホールなど施設は充実している。設備は多少古くなっているものもあるが、特に問題はない。
      7つボタンの制服は、なかなかかっこがいいと思う。但し、夏服はズボンがカーキ色で、あまりよくない。これが唯一の欠点である。
      教育熱心な先生が多く、生徒一人ひとりの性格などを考慮して、いろいろなアドバイスをくれている。安心してまかせられる感じがすル。
      学校説明会での生徒の雰囲気がよく、塾の先生も息子の性格にあっているとすすめられた。
      高校受験はしていない。学校の授業と補習塾のみの利用。
      生徒の勉強に対する意欲は比較的旺盛と思う。得意な学科を自宅で教えてくれるような生徒もおり、子供の勉学意欲が高まってきている。
      1時間超かかり、高校にしては、少し時間がかかる。駅からも徒歩で15分程度かかり、便利とは言えない。
    2015-10-25投稿
      「明星紳士」とあるように男子校として規律のよさを掲げる伝統校です。立地は大阪市内にあり、交通の便もよいです。
      制服の乱れがないか、頭髪(長髪、色、パーマ)検査が定期的に行われる。今は、古い考えと言われる方もおられるかもしてないが、これぐらいの規律を守ることは必要と感じました。
      いじめが起こるような雰囲気は、校内には感じられませんでした。特にいじめの話は聞こえてきませんでした。
      部活動を行っている生徒の割合は、50%前後だと思います。各々、勉強に影響がでない程度に部活動をがんばっていると感じました。
      卒業後の進路は、ほとんどが四年生大学へ進学します。最近は、浪人する割合も増えたようにも感じますが、現役で国公立大学へ進学しています。
      図書館の蔵書も多く、体育館、プール、グラウンドも整備されており、最近はトイレを刷新したと聞いています。
      伝統のある黒の詰め入り制服に革靴が指定です。夏はズボンが淡いグリーン色に変わります。
      先ずは、男子校ということもあり、女性教師がいません。先生の個人差もありますが、熱心な指導をされる先生が多いと感じました。
      男子校で勉強に部活動に高校生活を充実できるためと言っていました。
      中高一貫のため、高校受験は、行っていません。
      大阪市立大学経済学
      将来、税理士を目指していたため、進学したそうです。
      学校全体に偏差値の高い大学を目指す雰囲気があるので、生徒の意識が変わると感じました。クラスにもよりますが。
      JRと地下鉄の2ウェイアクセスで便利がよく、駅から徒歩10~15分です。