みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(44件) 大阪府内163位 / 254校中

2016-10-25投稿
      勉強が厳しい割りに進学実績があまりよくない。教師からの賢い大学に入れという押し付けが結構ある。自分たちの時はいい教師も数人いたが今の教師陣は生徒からの評判がものすごく悪い
      頭髪、服装、校則、その全てにおいて大阪で一番厳しいと言われた学校。校則の厳しさだけならトップクラスなのでやんちゃな子供を更生したいという親御さんにはうれしいかな?
      私立の一貫校ということでいじめはほとんど聞かない。中高6年で1.2件があるかないかといったところ。教師との間で個人的にトラブルがあるというのもあまり聞いたことはない。
      クラブの種類や活気はそれなりにあるが、大会での実績は芳しくない。野球部なども昔は甲子園に出たことがあったらしいが、今では予選突破も厳しい状況。
      教師が求めるレベルの大学なら二つ返事で推してくれるがレベルの低い大学だと考え直せということも言われる。僕の知る学年トップの人は東大受験を教師からしつこく勧められたとかなんとか。
      ここはやはり私立校、お金はあるので施設の状態などは比較的良い。グラウンドも申し分ない広さで屋上にはプールもある。
      ブレザースタイルではなく学ランなので好みは分かれるかもしれないが、制服だけで見ると非常にかっこいい。来ているうちに着こなしが雑になってくるのでそうなると非常に頭が悪く見えるが。
      僕の在学してる間はあまり大きなイベントはなかったが、学園祭がかなり力が入っていると思う。部活動での出し物もなかなか凝っているし、友達を誘おうと思えるレベル。
      男子校、自分にあった偏差値、家から通える距離といったのが志望動機を
      大学には進んだ
    2016-10-22投稿
      青春とプライド捨てて勉強に専念したい方にはもってこいの学校だと思います
      自分としてはもう少し偏差値を下げて公立高校に入学した方がいい大人になれると思います
      頭髪検査があり、前髪は眉毛にかからない程度、耳は出して後ろはほぼカリアゲです(パンフレットにかいてありません)
      我慢できる範囲ではありますが、かなり面倒くさいです
      被害者と加害者がいじめではないと公言しているのに教師がいじめと断定した騒動がありました
      成果をあげている部活動はありますが、全校生徒の6-7割は帰宅部です
      どのクラスも半数は浪人しますが、ある意味希望する進路にはいきます
      体育館やプールはあります
      食堂は評判が良くはなく、カップラーメンの自販機が大人気です
      夏ズボンは緑(よもぎ)色です
      かっこいいという人が極々まれにいます
      体育祭は盛り上がっているように見えますが、生徒の3割は寝ています
      偏差値と外見だけで決めてしまいました
      後悔しています
      某大学医歯薬学部

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      キリスト教に基づいた、素敵な学校です。先生方も優しく、丁寧に勉強など教えてくださいます。分からない所などかあればわかるまで付き合ってくださいます。
      携帯電話の持ち込みが、禁止なだけで、それを除くと、他の学校となんや変わりはありません。
      生徒間での問題も、先生と生徒間での問題も、ありませんでした。
      サッカー部などは有名ですが、スキー部などの大会実績もすごく良いです。
      大阪大学などの進学が多いですが、中には東京大学や慶應義塾大学などの進学率もあります。
      とても充実しています。中学生もいるため、体育館、プールなどは共有されています。
      昔からほとんど変わらず、とてもカッコよく素敵だと思っています。
      文化祭や修学旅行があり、遠足なども、あって思い出がたくさん作れます。
      東京大学法学部
    2016-10-05投稿
      キリスト教のカトリックという派閥の学校。人格形成、思いやる心を育てることに重きを置く昔ながらの考えがある。
      非常に厳しい。入学を考える方は留意して頂きたい。まず、頭髪検査なるものが存在し「かりあげ」などという時代錯誤の髪型を強制される。又、行事以外は「サブバック」所謂小さめのボストンバックと「制カバン」(これはサラリーマンの方が所持しているような鞄)の2つを荷物が殆どなかったとしても必ず持っていかなければならない。正直、非常に邪魔。まあ、このような意味不明な校則が多々ある。何かに拘束されることが嫌いな人には絶対に合わないであろう。
      教師はやる気のない者が多く存在する。熱心に教えてくれたり、親身になって考えてくれる人は、ほんの一握りだ。この学校は授業に誇りを持っていて、度々、塾に通わずに最難関国公立大学に合格できるという趣旨の話をされる。本当の所は、まあお察しください。
      クラブ活動は非常に盛んかつ、大会での実績がある部活が多い。
      又、クラブ活動で、目上の人との接し方を学べるだろう。
      進学実績は中々に優秀である。ただ前述の通り学校の授業だけでは不充分だ。とくに理系のコースは、かなり余裕のないカリキュラムになっており、センターの対策しか出来ず二次試験対策が充分に出来ないのではなかろうか。自分で計画を立ててやらなければならない。まあ、センターはもう直ぐ廃止なのでこれからどうなるかは分からない。
      図書館の蔵書数は凄まじいこの一言に尽きる。様々なジャンルの本があり、調べ物するさいも便利。体育館が3つもあり、運動場もひろく、充分に体を動かせる。
      7つボタンのがくらんは有名なのではないだろうか。フランス海軍の将校の制服をもとに作られているのでオシャレだ。又、緑色のズボンは”カビズボン”などと揶揄されているようだが普通に格好良いのでは?
      文化祭は一日だけ開催される。文化部は研究の成果を発表したり、クラスごとに屋台をだす。準備なども結構楽しく充実している。
      ただ、体育祭はくらす対抗のリレー以外あまり面白いものがない。
      校舎がとても綺麗
      先生のれベルも高く非常に大学入試に向いていると思われる
      食堂うますぎ
      厳しいのは当たり前
      軟派な学校では弱い者しか育たない
      ほとんどないと思われる
      いい先生ばかりだと想うが良く思わないやつもいる
      文武両道をうたうクラブが多いが特に野球部など両方で高い実績を残している
      進路指導室や先生陣の知識なと非常にハイレベルでありよい
      図書館を利用することがないのでわからない しかし食堂においては神
      非常に生かしている制服とは言えない
      しかしそれが良さである
      ここでは個人の意見として文化祭を二日間に分けて欲しい
      この高校なら文武両道でかつインターハイにも出ることができると思った
      京都大学経済学部
    2016-10-04投稿
      かなり先生の面倒見もよくかなりいい学校だと思います。生徒たちも切磋琢磨していると思います。もちろん滑り止めという意識を持っている人は多いですが
      確かに厳しいとは思いますが、そのことによりそこまでトラブルはないように思います
      教師と先生はいつも仲良く話しています。正直嫌われている先生は2人か3人ほどです
      野球部が甲子園に出場したこともあり上手です。他にも水泳や剣道、卓球なども強力です
      これも正直自分自身の努力次第ですが、努力している子には成績が1番下でも優しく問題の解き方を放課後に教えていますは
      もともとまぁまぁ良かったのですが、最近、食堂と自販機を改装したので、なおさらです
      冬は普通の黒です。周りの女子校の生徒からもださいと言われています
      正直、文化祭などの行事は生徒より先生の方が熱心になることも少なくありません
    2016-09-21投稿
      部活動にも勉学にも力を入れており、文武両道を心掛けたいのであれば優れた環境。
      ネイティヴの先生が指導する英会話教室や20時まで利用することが出来る自習室など勉強のための環境は良。
      クラブ活動もテニス部がインターハイに出場したり、中学剣道部が近畿大会に出場したりと好成績を残している。
      良い学校だと思う。
      月に一度頭髪検査があったり、携帯の持ち込みが禁止されていたりと比較的厳しい方だと思うが、大した束縛はなく、ルールを守っていれば大概の自由がある。
      幾つか形骸化している校則もあるが...
      男子校ということもあってか、余り周辺にいじめは見受けられなかった。
      野球部は何度となく甲子園に出場した経歴を持ち、また前述のようにテニス部や剣道部も輝かしい成績を残している。
      特に剣道場は空調が備え付けられていたりと、環境も良い。
      ただ、部によっては3年の7月末まで活動があったりと少し受験に不利になることがあるかもしれない。自分もそのようなクラブに所属していたが、しっかりと勉強の習慣を作れば定期試験でも上位を維持することが出来た。
      気の持ちようである。
      毎年東大、京大に合格者を数名出し、多くの者が神戸大や早稲田、同志社大など多くの有名校へ進学している。
      進路指導室には多数の大学の赤本が置かれており、受験勉強の機会にはお世話になる。
      とにかく図書室が素晴らしい。
      詳しい冊数は把握していないが、山のような本が置かれている。もし求めている本が無かった場合にも、要求書(無料)を提出すれば大凡一週間以内には図書館の蔵書となる。
      毎月30冊程度の新書を入れており、非常に充実している。
      冬服は七つ釦の非常に格好が良い制服である。異論は認めない。
      私は着崩して着るよりもしっかりと釦を留めて着た方が格好よく見えると思っている。
      ただ、夏服のズボンは若葉色のなんとも言えないズボンである。夏服はダサい。
      年に二回の球技大会や、9月の末に連続して行われる、学園祭、体育大会などがある。
      明星の文化祭は大阪でも1、2を争うくらいに活気がある。(筆者調べ)

2016-09-20投稿
      勉強とクラブどちらも頑張りたいという方はオススメです!男子校なので体育祭などはとても盛り上がります
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      頭髪検査は月一でありますが検査する先生によって合格基準は違ってきます。
      いじめ自体はありますが、いじめが発覚した場合学校が丁寧に対応してくれます(いじめをした方は停学もしくは退学になります)
      昔、野球部は甲子園優勝、サッカー部は全国大会優勝経験もあります。
      明星はスポーツ推薦などはありませんがテニス部はインターハイに出場するなどかなり強いです。また、明星は中高一貫なので一部クラブを除いて中学と高校は合同で練習をします。
      本気でやれば学校の勉強だけでも現役で東大や京大などの難関国公立大学に行くことができます
      指定校推薦で、早稲田大学などの有名難関私立大学などもあります。
      大阪市の私立高校としては学校の敷地はかなり広い方だと思います。図書館に関しては無かった本があれば用紙に追加して欲しい本のタイトルを書いて提出するだけでその本を補充してくれます。
      最近は(2016年夏)トイレが綺麗になりました
      冬服は昔から伝統のある7つボタンでとてもかっこいいです。ただ夏服のズボンの色は緑色でとてもダサいです
      中1から宿泊行事があり、ウォークラリーや校外学習など様々な行事があります
      親戚などに明星出身者が多く学校に興味を持ったから

2016-03-27投稿
      全体的に男子校らしく賑やかですよ。

行事もとても多いです
      頭髪検査月1であり
      携帯禁止(大半の生徒は持ってきてるけど)
      お菓子禁止(これも上に同じく)
      無いとは言い切れませんが少ないとは思います。
      学校側の対応は良いと思いますよ。もしいじめが学校にばれた場合はした方は停学になリます
      昔は野球部が甲子園優勝したりサッカー部が全国優勝したりと強かったですが今は普通くらいです。
      ただクラブの数は多いし、とても充実していると思いますよ
      食堂の自販機の数と種類がとても多いですただ食堂で売ってるラーメンの麺は、あまり美味しく無いです
      自販機
      ・アイス、2台
      ・ジュース、4台
      ・カップヌードル、1台
      ・パン、2台

冬服の7つボタンの学ランは有名でよく年配の方にきみ明星の子やねとか言われます笑
      ただ夏服のズボンは色があまりよくないです(慣れますけど)
      女性の先生は家庭科の先生1人だけです
      見た目が怖い先生もいますが結構フレンドリーで優しいです(´ω`*)

体育教師の先生はバルセロナオリンピック体操で銀メダルを取っています
      同じく体育教師の先生は元サッカー選手でガンバ大阪、セレッソ大阪、京都パープルサンガに所属していました。

中高一貫で入りました
      明星中に入ろうと思った理由は、学力的なものと僕の親戚や知人に明星関係の人が多かったからです
      小学生の時は日能研
      これも中学受験のこと書きます
      過去問解きまくった
      僕の記憶では中学の方は図形が毎年出てた気がします
      普通に学校の勉強だけでも難関大学に行けると思いますが、高3あたりになると大半の人が塾に行き出します
      JR玉造徒歩 10分
      地下鉄玉造徒歩 7分
      地下鉄谷町六丁目徒歩 12分
      近鉄上本町徒歩 12分

2016-03-04投稿
      良くも悪くも生活指導は大阪の中でも厳しい学校です。進学実績は決して言い訳ではないので意欲が重要です。
      校則は大阪の学校の中ではトップクラスで厳しいですが、大人は社会に出る上では最低限のマナーと言います。携帯電話がダメですが、音が鳴らない限りカバン漁られたりもしません。
      共学ほど多くはないとは思いますがあることはあります。ただ悪質だと最悪退学にもなりうるので、そんなひどいものはないとは思います。
      野球部やサッカー部を始め運動部は熱心でかなりの頻度で練習をしています。またディベート部や弁論部や囲碁将棋部など文化部も全国レベルの部もあります。
      上位にいないと有名な国公立や私立大学に行くのは厳しいです。結構浪人して進学する生徒も多いです。ただ定期テストが優秀だと有名大学の指定校推薦が結構いけたりします。
      私立であるだけに全体的に施設は充実してます。特に食堂にある自動販売機の数は大阪でもナンバー1の数じゃないかというくらい充実してます。体育館も二つあったり、マリアンホールという綺麗な講堂もあり、教会もあります。
      冬服は特徴的な7つボタンの学ランです。これは気に入ってる生徒もまだいるとは思いますが、夏服がとてつもなくださいです。よもぎ色のズボンで教師すらださいという人がいるレベルです。
      併願校を決める際に清風か明星で迷ったが、明星の方が綺麗だったから。
      類塾教室
      普段は塾のテキストで基礎固めをして、赤本をこなした。
      関西学院大学
      受かった大学の中で一番ランクが高く家から近かったから。