みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(57) 大阪府内152 / 258校中

2018年02月投稿
      自分自身はこの高校生活で成長できたと思うので、ここで過ごしたことに後悔は無いですが、もう二度と来て欲しくないです。もし、楽しい思い出として高校生活を送りたいのであれば、違う学校にした方が良いです。
      多分相当厳しい方です。中学校まで真面目にしていた人なら普通にすれば大丈夫ですが、公立中学よりも厳しいと思うので、高校デビューしようとしている人はここを選ばない方がいいです。
      話しやすい先生はいますが、厳しいところと緩いところが納得できないことが多く、何か問題が起きた時に意味不明な説明をする先生もいます。
      進学校にしてはやる気があります。ただ、学校のバックアップがほぼないので、花形競技(野球、サッカーなど)が全国大会に行くのは相当難しいと思います。また、カトリック研究部などのキリスト教系の学校らしいクラブもあります。
      一応進学校なのですが、進学校の中では恐らく下の方の実績なので、学校だけに頼るのはあまりお勧めしません。ただ、指定校推薦は早稲田大学も数枠あり、定期テストを頑張っていれば関関同立なら普通に行けます。(定期テストはまあまあ難しいです)
      体育館は2つあり、図書館も広いです。テニスコートもしっかりしているので、よくそこでテニスの大会をしています。校庭は格段広い訳でもないですが、極端に狭い訳でもないです。
      制服は我慢するしかないです。(学ランのボタンの数が7つもあるので、学校外でも何か余計なことをするとすぐバレます。夏服もヨモギ色という他に使い道のなさそうな色の生地を使用しているのでこちらもすぐバレます)
      文化祭は、公立に比べれば充実していると思います。体育祭は、中高6学年の約2000人全員の種目を1日で行うので待ち時間が長く、1年は剣技、3年は民踊という戦前から続いているらしい演技種目をやらされます。
      最初は塾に提案され、自分の親戚に明星出身の人がいたため。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則がひどい。
      勉強には集中させてくれる。
      部活動が割と熱心。
      自習室があり、勉強したい人とかが夜の8時まで勉強できる。
      全然融通が利かない。
      ニ十分以上の遅延じゃないと遅刻じゃなく、ならない。
      中学部では聞くが
      高校部のほうではあまり聞かない。
      ソフトテニス部が大阪団体二位。
      厳しさは
      1、野球部
      2、音楽部
      3、ソフトテニス部
      年度による。
      テニスコートは充実している
      部室は古い
      音楽室が二つある
      屋上にプールがある
      体育館が2つある
      食堂では時々全国のおいしいものを入れてくれることがある
      聖堂が門の近くにある
      ウォルフホールって名前の場所がある←集会などでよく使う
      中庭がありよく部活動で使用される
      地面はセメント?っぽいもの
      夏がダサい
      でも、冬は割といい
      学ランで爪入りである。
      イベント数が少ない
      球技大会(スポーツ大会)は雨が降るだけで延期ではなく中止になる
      合格率がほぼ100%だから
      馬渕
      赤本を解くだけ
      高校に落ちて来る人が多いので大学ではリベンジしようとして、みんな頑張っている
      駅から遠い

2017年10月投稿
      課題やテスト勉強で大変なのかなと思いきや、行事やクラブ活動も盛んで楽しい学校生活を送っているようです。
      先生も熱心な方が多く、苦手な学科についてはテスト前に補習をしていただけます。自習室を利用する生徒も沢山います。
      制服の乱れや髪型については厳しいとよく言われますが学生として当然の範囲であると思われます。頭髪検査に備えてきっちり毎月散髪に行くことで皆見た目も清潔感がありいいですよ。
      男子校ですので女子の目を気にしないという点で時折ハメを外す人がいるようですが悪質なイジメなどの話は聞いたことがありません。
      運動系はわりと厳しい練習もあり、野球部や軟式テニス部などはよく大きな試合への参加があるようです。
      まだ在学中ですので未知の世界ではありますが、身の振り方について担任や教科担当の先生とよく話をして、早いうちから志望校を絞っていくのはとても良いと思います。
      図書館の蔵書は市内でもかなりの冊数を誇っていると思います。
      読みたい本はリクエストすればすぐに入荷してもらえます。
      体育館は2つあります。プールは屋上にあります。
      ウールの厚い冬制服はとても高級感があります(実際高いですが)。
      黒いセーターは編み目がしっかりとしていて暖かいです。
      夏の緑ズボンも嫌がる人もいると聞きますが息子はとても気に入っているようです。
      学園祭と体育祭の時期がニア過ぎてちょっと疲れますが多いに盛り上がります。学園祭ではゲーム店や飲食店などを生徒が運営して毎年盛況です。
      修学旅行は北海道です。
      男子校であること。個性を大事にしてくれる環境があること。市内の文教地区にあること。宗教があること。息子の偏差値に見合うこと。
      これらを兼ね備えていたので受験しました。
    2017年08月投稿
      中学からの入学ですが、競争倍率も高い時でした。
      クラブ活動も毎日してて、校則守る子にはのびのびできる環境でした。(当時)
      勉強は、マリア様は自ら努力する子を助けてくれるというか~
      普通だと思います。
      髪型厳しいとかありますが、入学時点でわかって入学させました。
      どこでもある程度でした。
      体育館数が多いので、あまり強くないクラブでも毎日練習できて良かった。
      体力つける時期に、勉強だけに偏らなくて良かったです。
      学校の授業だけで、一応希望校の中の一つに入れました。
      これは、現役合格目指すか、浪人しても希望校に行きたいかで進路指導が変わると思います。
      当時の近隣の学校見学したときでは、広さも設備も断トツでした。
      今はどうなのでしょうか?
      おばあちゃんが7つボタンに海軍さんみたい
      普通レベルにやっていると思います。
      中学からなのでわかりません。
      市立大阪大学

2017年08月投稿
      最高の仲間や図書館に出会えます。
      宿題量も高槻の三分の一程度(大阪桐蔭や開明の五分の一程度)で楽しい学生生活になります。
      少し厳しい方が良い。
      思春期の男子は、少々厳しく接した方が良い。でも、マナーが守ることができたら大丈夫
      あまり聞かない。
      でもぼっちはいる。
      沢山種類があり素晴らしい。
      野球部は、甲子園優勝校 ディベート部は全国大会決勝戦まで行った。
      中学校から入ったら、ほぼ全員国公立大学に進学できる。
      最下位でも関西学院大学には、現役合格できる。
      図書館が凄い。(6万冊)
      体育館は、少々汚い。
      あと学食がめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しい。
      冬服はかっこいいが夏服はダサい。でも、女子の目を気にしなくても良いからOK
      7つボタンが、入学当初は少々めんどくさい。
      夏服のズボンが特にダサい。緑色である。
      沢山ある。 中でも体育祭はものすごく盛り上がる。
      他にも球技大会や強歩大会・遠足・林間学校もある。ただどれもキリスト教が関係している。

2017年07月投稿
      まじめな校風です。
      厳しい校則にあまり抗わない坊ちゃんタイプの生徒が集まっている感じです。
      先生も親身です。
      いわゆる「中堅校」というのか、進学実績はそれなりです。
      息子本人は、ゆるーく楽しそうでした。
      卒業して数年経ちますが、部活動の関係もあり 高校のときの友達つきあいも続いているようです。
      息子が楽しく6年間を過ごすことができ、感謝しています。
      厳しいです。
      刈り上げ必須で 違反すると行事に参加できない とか 強制的に学校御用達の床屋に連れて行かれるとか
      自宅から最寄り駅までの自転車通学も禁止だとか
      帰りに寄り道(駅のコンビニさえも)禁止とか
      むだに厳しいです。
      「予防教育」という観点らしいですが
      規制するだけでは 自分で考える力は生まれない。
      学年が上がると、指導が徐々にゆるくなってくるようです。
      目だったトラブルはなかったようです。
      下校時刻に制限があり遅くまでは活動できません。
      体育会系・文科系 どちらもすごく厳しくはない印象です。
      体育祭のときにユニフォームでの「クラブ行進」があったりします。理科系クラブはそのとき白衣です。
      「学校の課題をしっかりやっていたら 塾や予備校はいらない」というふれこみで それを信じたわけではないけど 息子は学校と予備校の両方の課題を起用にこなせるタイプではなかったので自宅学習オンリーでした。
      卒業式の当日、他のお母さんから「え?明星って塾必須だよ。」と聞き、ちょっとショックだった。
      それでも関関同立は 全合格、国立も偏差値60以上ある志望校は一応B判定でした。落ちましたけど・・・(笑)
      東大は現浪合わせても常に一桁。
      関関同立がボリュームゾーン。
      屋上や敷地内に マリア様や聖者の像があります。
      聖堂は美しいです。卒業生は結婚式ができます。
      校庭も、400mトラックは取れないけど まあまあ広いです。
      テニスコート プール 体育館2つ ホール などがあります。
      整っている方かなあ。
      男子校にしてはきれいだと思いますが
      教室内や廊下に「思春期臭」が漂っているときもあります。
      冬服は フランスの海軍の制服を模したという7つボタンの学生服。
      夏服は 校章が胸に刺繍された開襟シャツと薄グレー?薄緑?のズボン。
      体操服は、一応ブランドもの(息子のときは超ダサいスクール体操服でしたが)
      盛んです。まじめに盛り上がってます。
      文化祭や体育祭は 保護者(それも祖父母まで)や志望者の小中学生が目立ちます。
      中学からの内部進学でした。
      関関同立
      一応国公立を受けさせられますが、落ちました。
      差があります
      駅からは徒歩10分くらいです。

2017年07月投稿
      卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いますが...とりあえず小説やドラマで見るような青春を送る事はまず無理だと考えた方が良いでしょう。
      あくまで私の考えですが高校時代には色んなことを経験し、楽しんだ方が後の役に立つことが多いと思います。そういった面からもあまりオススメはできません。
      男子校特有のノリで仲のいい友人は出来るので、星2とさせていただきます。
      厳しいです。特に頭髪チェックがやばいです。切ってこないと強制的に刈り上げにされてしまうという恐ろしい風習まであります。
      少なくとも進学校であるここに入るような人が髪の毛でそこまで風紀を乱すとは思えないのですが...
      これに関しては私が知っている限りはありませんでした。
      普通に仲のいいクラスでしたが、それだけに問題が起こると大騒ぎになります。
      私の時はクラスに3,4人しか在籍者がいなかったのでお世辞にも活発とは言えません。
      種類は少なくも多くもないと思います。
      関関同立に行く人が一番多い。現役で旧帝大に行く人は選抜クラスのほんのひと握りです。
      一応、文理クラスからも浪人で旧帝大や早慶といった有名大進学者は出ているようです。
      校庭は非常に狭い。
      図書館はまあまあの蔵書があったように思います。
      ダサいの一言に尽きます。
      文化祭、体育祭、修学旅行のみです。
      同志社大学文学部

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      理事長、校長、副校長と言った管理職が良くない。あれで本当に聖職者?と思う行動ばっかり。
      生徒の事には、興味・関心がないとしか思えない。
      教師も そんな 管理職の眼ばかり気にしていて、ロボット教師ばっかり。
      できる生徒は大事にするが、学力の低い生徒は、無視されます。
      当たり前の事が出来れば問題なし。
      横柄な教師が多すぎ。心がこもってないので、生徒は 教師の事を全然信用 信頼してません。
      だから、生徒も勝手なことやってます。
      サッカー部は だらしないです全然、ピリッとしたところがありません。
      自分で探して、その目標に向かって予備校に通う必要あり。
      大学合格実績は、予備校のおかげ。
      第1体育館はボロボロ。第2体育館は 湿気だらけ。剣道場は狭くて臭い。冬のプールは、ボウフラだらけ。図書館は 蔵書数が多い。
      格好いいと思うけど 着こなせてない連中が多すぎ。
      並。球技大会は、ホントにつまらない。
      塾の先生に勧められたけど、間違いだった。
      大学院在学中

2017年06月投稿
      卒業してから改めて明星に進学して良かったと思える学校です。保護者会にも卒業生だった御父兄が参加されていたり、親戚や兄弟で入学されている方もたくさんおられます。男子校独特の連帯感があり、全員が仲良くとはいきませんが、結構横のつながりや、先輩後輩のつながりも強いと思います。勉強は本人次第です。教師も目標のある生徒には手を差し伸べますし、ない生徒はほったらかしにされます。
      男子校だからこれくらいが丁度いいのでは。それをかいくぐってお洒落している学生もいますので。文化祭の時などに弾けていますよ。
      やはりネットでのいじめはあると聞いていますが、目に見えるいじめには学校が対応してくれます。腕力でのケンカはごくごくたまに見られますが、大概は生徒同士が中に入って収めているようです。学校の雰囲気や男子校ということになじめなくての不登校も時々あります。
      運動部も頑張っていますが、文化部も結構実績を持っています。教師はクラブに入ることについては特に干渉はしません。受験期の引退時期も本人次第です。ただクラブを介しての進学実績は聞いたことがありません。
      本人次第です。国公立に入る生徒もある程度いますし、有名私立校に進学する生徒も多いです。浪人する生徒も結構います。ただ、選抜クラスに入ると指定校推薦が受けられなくなるので注意です。
      市内にある学校とすれば校庭は広いと思いますが、体育祭は6か年全員で行いますので、どれが自分の子か探すのに苦労します。それと高校に入ると水泳の授業はありません。
      冬服は文句なくかっこいいと、詰襟7つボタンは大阪では有名です。夏服はズボンがヨモギ色で子供はダサいと嫌がりますが、別の意味で目立っているので悪さができなくていいと思います。
      秋にイベントの目白押しです。体育祭は全員参加ですが、球技大会は全員参加ではありません。文化際は生徒主体で賑やかですが、招待券か父兄証がなければ校内に入れません。夏には留学の機会もあります。
      伝統があるから。
      創研
      中学からの進学なので高校入試対策はしていません。
      防衛大学校人文社会科学
      勉強する人もしない人もいます。流されてしなくなる人もいます。勉強しようと思えばできる環境ですし、しなければそれなりです。友達に触発されて意外な力を発揮する人もいて、大学入試はクラスみんなで一緒に乗り切るがモットーのようです。
      駅から10分ほどかかるので、雨にぬれて歩いている学生を時々見かけます。
    投稿者ID:352063

2017年02月投稿
      男子校特有のいい雰囲気があり、部活や勉強で自分にやりたいことがあれば、それに全力で打ち込められる環境が整っていると思います。またどの学校行事にもクラスで一致団結して優勝を目指したり、作り上げたりしていたので明星に入学してよかったと思える学校生活でした。
      清潔感がでていいと僕は思います。
      高校から入学しましたがイジメは見たことありません。
      高校で初めて卓球と出会い、3年間打ち込みました。
      毎年国立大合格者は多いです。
      部活動の施設は十分整っていると思います。
      個人的には学ランカッコいいと思います。
      体育祭と球技大会は最高。
      他の私立高校とは違い、文武両道を掲げていて
      コースによっては部活動に参加できないなどということが無かったから。
      国立大学教育学部

進学校ではありますが選抜か選抜でないかで大きな差があると思います。しかし、本人が努力するのであればサポートは万全な学校であると思います。男子高なんで共学校には劣りますが3年もいればそれはそれなりに楽しめますよ笑
      アルバイト、携帯の持ち込み、免許の取得の禁止はもちろんのこと頭髪検査もあります。中学より高校の方がゆるい感じではあります。その他過去には早弁で停学者を出したこともあります
      癖の強い教師もいますがいい先生がほとんどです。いじめもごく稀にありますが学校側の対応は厳しくいじめでは退学処分になることも多いです。
      過去に実績のある野球部を中心に様々な部活動が休日も行われています。進学校の中では部活の種類は多いほうだと思います。
      東大、京大も進学実績としてあるので本人の努力さえあればどんな学校でもいけると思います。ただ人によって学力の差も出やすい学校ではあると思います。
      体育館は二つあり、プールもあります。校庭は野球の試合やサッカーの試合をする上では少し狭いです。
      昔からの伝統なのか7つボタンの学ランは変わりません。これには生徒からの不満も多いです……
      文化祭は1日だけですが球技大会などもあり楽しいです。その他体育大会などもあります。
      関西大学経済学部経済学科

まー結構いい感じですね
      教師の人も一応私立だから教え方が公立の高校の教師よりも圧倒的にわかりやすいです。
      髪が自由にできないのが少し残念なのとスマートフォンが禁止なのがきつい
      いじめはあまりきいたことがないです
      まぁ嫌われている人はいますけど
      クラブはサッカー部なんかは朝練がおおそうでめんどそうでした。
      私立の高校だけあってこくりつだいがくへの進学は普通に多いです
      校庭などはあまり綺麗ではありませんがしかし比較的に広いと思います
      あまり制服は好きではありません。なんか753みたいなかっこなんで
      比較的ほかの学校よりかは普通に多いです。
      でも山登りはやめてほしい
      いろいろと設備がととのっており、充実した生活がおくれそうだったから

勉強が厳しい割りに進学実績があまりよくない。教師からの賢い大学に入れという押し付けが結構ある。自分たちの時はいい教師も数人いたが今の教師陣は生徒からの評判がものすごく悪い
      頭髪、服装、校則、その全てにおいて大阪で一番厳しいと言われた学校。校則の厳しさだけならトップクラスなのでやんちゃな子供を更生したいという親御さんにはうれしいかな?
      私立の一貫校ということでいじめはほとんど聞かない。中高6年で1.2件があるかないかといったところ。教師との間で個人的にトラブルがあるというのもあまり聞いたことはない。
      クラブの種類や活気はそれなりにあるが、大会での実績は芳しくない。野球部なども昔は甲子園に出たことがあったらしいが、今では予選突破も厳しい状況。
      教師が求めるレベルの大学なら二つ返事で推してくれるがレベルの低い大学だと考え直せということも言われる。僕の知る学年トップの人は東大受験を教師からしつこく勧められたとかなんとか。
      ここはやはり私立校、お金はあるので施設の状態などは比較的良い。グラウンドも申し分ない広さで屋上にはプールもある。
      ブレザースタイルではなく学ランなので好みは分かれるかもしれないが、制服だけで見ると非常にかっこいい。来ているうちに着こなしが雑になってくるのでそうなると非常に頭が悪く見えるが。
      僕の在学してる間はあまり大きなイベントはなかったが、学園祭がかなり力が入っていると思う。部活動での出し物もなかなか凝っているし、友達を誘おうと思えるレベル。
      男子校、自分にあった偏差値、家から通える距離といったのが志望動機を
      大学には進んだ

仲良しの友達がたくさんできます。もちろん勉強に関しても、ピンからキリまでさまざまです。しっかり勉強する人にはオススメです。
      かなり厳しめです。頭髪、携帯電話、服装などさまざまな決まりがあります。
      私が在校時は、ほとんどありませんでした。しかし、時折、ケンカ程度はありました
      ソフトテニス部がまあまあ強いです。弁論部や将棋部がかなり強いです。
      ピンからキリまでさまざまです。上は東大、医学部などから、専門学校までです。
      体育館は3つもあり、かなり充実しています。施設はとても綺麗です。
      夏服は特徴的で、目立ちます。冬服はふつうにかっこいいと思います。
      体育祭や学園祭など、一般的な行事はもちろん、遠足がたくさんあります。
      神戸大学

高校での過ごし方は、人によって自分の趣味に打ち込んだり、勉強に打ち込んだりとわりと自由に選べ、自由な高校生活が送れます。
      このご時世で携帯の使用だけでなく、所持も禁止されており、音楽端末も所持禁止といった、学生に必要のないものは一切ダメといった風潮が残っている。
      男子校のためか生徒間のいじめはあまりないが、先生は生徒の扱いに困っている模様。
      過去に甲子園優勝を成し遂げるなど、野球部だけでなく、他の部活も伝統校としてプライドを持って一生懸命やっている。
      半分以上が浪人してしまうが、阪大や神戸大などの進学率が徐々に上がっており、中には医学部進学の実績も上がっている。
      体育館が3つあるような高校ではあるが、中高一貫校のため共同で使っており、施設自体が充実しているわけではない。
      学ランでボタンの数が7個あり、日本でも他に無いくらい目立ちます。
      生徒が自由に活動できるように先生の監視はほとんどありません。
      偏差値のわりに野球の伝統校とあって野球好きの私には良いと考えたから。
      東北大学医学部医学科

青春とプライド捨てて勉強に専念したい方にはもってこいの学校だと思います
      自分としてはもう少し偏差値を下げて公立高校に入学した方がいい大人になれると思います
      頭髪検査があり、前髪は眉毛にかからない程度、耳は出して後ろはほぼカリアゲです(パンフレットにかいてありません)
      我慢できる範囲ではありますが、かなり面倒くさいです
      被害者と加害者がいじめではないと公言しているのに教師がいじめと断定した騒動がありました
      成果をあげている部活動はありますが、全校生徒の6-7割は帰宅部です
      どのクラスも半数は浪人しますが、ある意味希望する進路にはいきます
      体育館やプールはあります
      食堂は評判が良くはなく、カップラーメンの自販機が大人気です
      夏ズボンは緑(よもぎ)色です
      かっこいいという人が極々まれにいます
      体育祭は盛り上がっているように見えますが、生徒の3割は寝ています
      偏差値と外見だけで決めてしまいました
      後悔しています
      某大学医歯薬学部

とてもよい先生や、勉強の環境がしっかりしてるし、ぶかつどうもさかんで、とても楽しく、しかも喧嘩のない平和な学校です。
      髪型などが少し厳しく、毎月頭髪チェックというものがあり、ちゃんと切ってこないと指定の床屋でめいせいかっとという、ヘアスタイルにされてしまう。
      かなりトラブルは少ないです。やはり私立なのでそこら辺はしっかりしています。
      僕は水泳部に所属していますがかなりの強豪で、とても盛んです。
      実績はとてもたかく、指定校推薦では早慶上智もあります。また、立命館大学は、毎年150にんくらいが受かっています。
      体育館は2つあり、図書館は2階建てになっていてとても充実してます。
      ボタンが7つもあり、個人的にはがくらんはあまり格好よくはないと思います、でもセーターはシンプルで、格好いいとおもいます。
      とくに、学園祭では雑誌に載るほど盛大で催し物が豊富で、楽しいです。
      文武両道がしっかりしているため、
      神戸市外国語大学

卒業生 / 2015年入学
      キリスト教に基づいた、素敵な学校です。先生方も優しく、丁寧に勉強など教えてくださいます。分からない所などかあればわかるまで付き合ってくださいます。
      携帯電話の持ち込みが、禁止なだけで、それを除くと、他の学校となんや変わりはありません。
      生徒間での問題も、先生と生徒間での問題も、ありませんでした。
      サッカー部などは有名ですが、スキー部などの大会実績もすごく良いです。
      大阪大学などの進学が多いですが、中には東京大学や慶應義塾大学などの進学率もあります。
      とても充実しています。中学生もいるため、体育館、プールなどは共有されています。
      昔からほとんど変わらず、とてもカッコよく素敵だと思っています。
      文化祭や修学旅行があり、遠足なども、あって思い出がたくさん作れます。
      東京大学法学部

キリスト教のカトリックという派閥の学校。人格形成、思いやる心を育てることに重きを置く昔ながらの考えがある。
      非常に厳しい。入学を考える方は留意して頂きたい。まず、頭髪検査なるものが存在し「かりあげ」などという時代錯誤の髪型を強制される。又、行事以外は「サブバック」所謂小さめのボストンバックと「制カバン」(これはサラリーマンの方が所持しているような鞄)の2つを荷物が殆どなかったとしても必ず持っていかなければならない。正直、非常に邪魔。まあ、このような意味不明な校則が多々ある。何かに拘束されることが嫌いな人には絶対に合わないであろう。
      教師はやる気のない者が多く存在する。熱心に教えてくれたり、親身になって考えてくれる人は、ほんの一握りだ。この学校は授業に誇りを持っていて、度々、塾に通わずに最難関国公立大学に合格できるという趣旨の話をされる。本当の所は、まあお察しください。
      クラブ活動は非常に盛んかつ、大会での実績がある部活が多い。
      又、クラブ活動で、目上の人との接し方を学べるだろう。
      進学実績は中々に優秀である。ただ前述の通り学校の授業だけでは不充分だ。とくに理系のコースは、かなり余裕のないカリキュラムになっており、センターの対策しか出来ず二次試験対策が充分に出来ないのではなかろうか。自分で計画を立ててやらなければならない。まあ、センターはもう直ぐ廃止なのでこれからどうなるかは分からない。
      図書館の蔵書数は凄まじいこの一言に尽きる。様々なジャンルの本があり、調べ物するさいも便利。体育館が3つもあり、運動場もひろく、充分に体を動かせる。
      7つボタンのがくらんは有名なのではないだろうか。フランス海軍の将校の制服をもとに作られているのでオシャレだ。又、緑色のズボンは”カビズボン”などと揶揄されているようだが普通に格好良いのでは?
      文化祭は一日だけ開催される。文化部は研究の成果を発表したり、クラスごとに屋台をだす。準備なども結構楽しく充実している。
      ただ、体育祭はくらす対抗のリレー以外あまり面白いものがない。

校舎がとても綺麗
      先生のれベルも高く非常に大学入試に向いていると思われる
      食堂うますぎ
      厳しいのは当たり前
      軟派な学校では弱い者しか育たない
      ほとんどないと思われる
      いい先生ばかりだと想うが良く思わないやつもいる
      文武両道をうたうクラブが多いが特に野球部など両方で高い実績を残している
      進路指導室や先生陣の知識なと非常にハイレベルでありよい
      図書館を利用することがないのでわからない しかし食堂においては神
      非常に生かしている制服とは言えない
      しかしそれが良さである
      ここでは個人の意見として文化祭を二日間に分けて欲しい
      この高校なら文武両道でかつインターハイにも出ることができると思った
      京都大学経済学部
    投稿者ID:219323