住吉高等学校
出典:Bobby64

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(28件) 大阪府内44位 / 251校中

2016-12-07投稿
      自主性が養われる校風で、施される授業はハイレベル。
      学校の所在地も大阪では申し分ない環境にある。また卒業生に政財界の著名人が多く、何するにも寄付が集まりやすいようです。
      全く厳しくなく、規制されないからこそ良識ある学生が育まれるようです。
      高校生といいましても、子供からこ大人への過渡期、しっかり学校が対応すると言う姿勢を見せて下さいます。
      子どもが所属していたクラブは文化部でしたが、先輩後輩の仲もよく楽しそうでした。
      我が子の進路はさておき、進路を叶えるための環境は十分に整っておりました。土曜日の外部委託の講習もしげきになりました。
      北畠会館という施設があり、公立高校のなかでは充実しているとおもいます。
      言うまでもなく、女子の規準服は可愛いです!
      男子は自由にスラックスのみ使用とか、自由でした。
      行事の充実度はかなりたかく、すべてにおいて完成度も高いです。
      希望のコースがあり、環境の良いところに学校があるから。

2016-11-07投稿
      なにか目標がある人はすごく頑張れる学校だと思う。
      周りが暖かくてそういう人を応援してくれる。
      英語なんかは周りがすごすぎて頑張ろうってめっちゃ思える
      ゆるゆる〜
      何着て来ても、メイクしても、どんな髪型でも、髪の毛が何色でも、ネイルしてても、ピアスしてても、、などほとんどOK!
      たま〜に問題はあるけどそんなのどこの学校でもそうでしょ?
      トラブルのない学校なんてないし、トラブルが多い学校に行ったからってトラブルに巻き込まれるかは自分次第
      クラブはほんまに弱い(笑)
      みんな遊びたくてしょうがないから休み多いもん(笑)
      土日のTwitterとInstagramは遊んできたって投稿で荒れます
      あ、でも兼部しやすいし文化系(歌とか楽器、ダンスなど)はクオリティ高いし人気よ
      これはほんまに自分次第かな〜
      ぼーっとしてたら叶いません。でも進路指導の先生がいい先生で、その人の話聞いてるとすごくやる気でてくるからいい刺激になるよ
      あとは国際的な進路にも行きやすい
      あるけど小さいし古い(笑)
      パソコンだけはいいとこあるけど。
      食堂のからあげはやばいくらい美味しいから入学するしない関係なく来てほしいな
      ちょっと地味かな〜
      かわいいけどさ?てかほぼ着やんし(笑)
      みんなパーカーに制服のスカートとかそんなんよ
      スカートはかわいい
      入学してすぐの体育祭は色んな先輩と話せるいい機会!
      いっぱい写真撮って楽しむ!みんな髪型とかがちやで(笑)
      文化祭は超楽しい。ほぼコスプレ大会よ(笑)
      国文の英語合宿とか総科の実験合宿とかもほかの高校にはない住吉高校だけのイベント!いい経験になると思う
      自由な校風と自分の学力、それと家からの行きやすさ!
      最寄り駅から2分も歩かないっていうのは雨の日でも楽ちん◎
      アメリカの大学行こうかな〜
      まだまだ未定やけど色んな進路があるんやなってここで知った

2016-10-28投稿
      卒業生の過半数が志望する大学に受からないと聞いたから。自由な校風だけど生徒の大半が自由を吐き違えてるから。
      ゆるゆるがばがば何でもあり
      一応指導がはいるけど、先生は生徒によって言う事を変えたりするので、とりあえず先生に嫌われないようにすると良いかも
      特に目立ってそういった事は今の所無いが、無いとは言い切れない?
      みんな元気で楽しくやってます。でも結果は求めてません。
      どの部活も中途半端なレベルで、意識だけは高いためイライラすることもある。
      1割にも満たない人しか希望する進路に行けていないとの事でとても不安。
      大学を真剣に考えている人は他の文理学科を置いている学校への進学をした方が良いのかもしれない、、
      壁が汚い、、
      トイレが臭い、、
      総合科学科の実験の設備だけは整っている
      ごく一般的な物だと思う。
      着たくなければ私服でOKなので気にしない。
      遠足や体育祭、学園祭などどれも楽しいが、一部の人で盛り上がってる感じがある。
      もっと先生達には生徒一人一人をしっかり見て、できるだけ皆が楽しめるイベントにしてほしい。
      自由な校風だったから

2016-10-20投稿
      実験目的でこの高校に入学したいならあまりオススメしない。なぜならそこまで実験回数は多くないかである。
      かなり校則は緩いと思います。正直ここまで緩い高校は他にないと思います。
      おそらくないと思います。他校と比べるとその辺はしっかりしてると思う。
      陸上はかなりいい。あと野球も。でもそれ以外は正直弱小なきがする
      多少めんどくさいこともある
      そこまで充実してないような気がする。いろいろ設備は古臭いし。
      正直ださい。着ようとは思わん、でも制服に憧れてるならきてもいい。
      体育祭や文化祭は無論あるが、文化祭はスケールがかなり小さいと思う。だが体育祭はペアダンスなど他校にはないものもある
    2016-10-05投稿
      最近はちょっとルール厳しくなってきました。
      髪の毛染めちゃダメらしいです。
      学校の生徒は個性が強くて面白い人が多いです。
      頭髪のこと以外ではあまり介入されないです。
      いじめは目撃したことが全くないです。いそがしくてそんなことしてる暇ないです。
      みんなガッツリ部活って感じではないです。ちょっとゆるいです。
      偏差値の割にはみんな勉強やる気ない感じですから進学実績も…ちょっと微妙
      ふつうだと思います。他の学校と変わらないと思います。
      シンプルでスッゴクかわいいです。
      修学旅行は台湾です。
      それ以外のイベントはみんな頑張る人とそうじゃない人の差がすごいです。
      楽しそうだったから。
    2016-10-05投稿
      国際交流が盛んで、留学生も毎年多く受け入れています。
      生徒にもホストファミリーや海外研修のチャンスがあるので海外に興味のある方にはおすすめです。
      他の学校では経験できないことがこの学校では経験できます。
      服装、染色、ピアス、ネイル、バイト
      基本的にほぼ全てが許されています。
      自由な校風です。
      いじめは私の周りでは特に聞きません。教師とも良好な関係だと思います。
      クラブの数は多いですが、あまり強くはありません。
      色んな部活があるので好きな部活に入れます。
      これは本人次第だと思います。
      自由な校風なのでやるかやらないかで三年後変わってくると思います。
      校舎は古いのできれいではありません。
      トイレの使用はつらいかも。
      公立高ですが可愛いと思います。
      自由なので好きに着こなしを変えて楽しめます。
      どの行事も生徒は全力で楽しんでいます。
      コスプレしたり、髪を編み込んだりおしゃれをする生徒も多いです。
    2016-10-05投稿
      高校を楽しみたい人にオススメです。研修などもたくさんあり、様々な体験ができる。ただ学校の勉強だけでは大学受験には対応できない。
      服装などは自由だが、最近少しずつ遅刻指導が厳しくなってきている。そのため遅刻するなら休むという人もいる。
      特に聞いたことがないので、ほとんどないと思う。先生との距離は近いので仲が良いです。
      楽しみながら活動できる。実績などは、全体的に普通だと思います。
      賢い人が指定校推薦を取るため国公立への進学率は低い。学校の勉強だけでは大学受験には対応できない。
      トイレが汚い。教室のドアがうるさい。隙間風がすごい。古い学校なので仕方ないです。
      着崩すことも可能でかわいい。普段は何を着てもいいのでとても良いと思う。
      生徒が主体となるためとてもたのしい。特に体育祭が一番盛り上がる。
    2016-10-05投稿
      英語を多く学びたい人や、海外の文化などに興味がある人は、国際文化科がとてもいい学科であると思います。
      文武両道を大切にしているので、他校に比べると、校則は厳しくない方だと思います。
      私の知る限りではなかったです。生徒も、聞きたいことがあれば、先生に気軽に質問に行けるような関係でした。
      クラブ活動は、文化部、体育会系と共に豊富で、とくに吹奏楽部や軽音楽部、ダンス部などは、定期的に体育館などでコンサートを開いていたので、私もよく見に行きました。
      進学校ということもあり、進路に関することは一年生の夏休み頃から考え始めなければなりません。しかし、その分先生たちも、生徒たちの進路相談などのことをよく気にかけてくれたように思います。
      体育館は狭くありません。図書館は決してひろくはありませんが、本の種類は豊富で、話題の本が多く置かれていました。
      基本制服は自由なのですが、式典の際には推奨服を着なければなりません。しかし、指定された制服も可愛いデザインなので、そのスカートやブレザーを普段から着ている人もいました。
      進学校なので、他の学校に比べると行事の数は少ないかもしれません。が、その分ひとつひとつの行事を楽しもうという雰囲気が出ています。また、国際文化科の場合は、他の高校にはない珍しい行事(留学生のウェルカムパーティー、英語合宿など)があり、貴重な体験ができると思います。
      ずっと普通科の高校に通おうと決めつけていましたが、中学三年生の夏休みに自分は英語をもっと英語を勉強できる学校に通いたいと思い立ち、住吉高校国際文化科に進学することを決めました。
      関西学院大学
    2016-10-05投稿
      学科が総合科学科と国際文化科に分かれていて、簡単に説明すると理系か英語系のクラスがあり理系のクラスは40人×3で英語系のクラスは40人×4のクラス編成になっています。
      本校では研修がたくさんあり勉強を頑張れば同窓会がその研修費を払ってくれる研修もあります。
      理系のクラスでは主に数学重視の授業となっておるなど、進路ついては進学校ということもあって指定校推薦が結構高めの大学もあります。
      定期考査中になると学校で土日に帝陵塾を開いていて勉強などを教えてくれます。
      基本普段の生活の時は私服でも制服でもなんでもいいのですが、来客が来るとき全校集会の時などは標準服を着用することになっています。
      体育祭、文化祭などは来客が来るということもあって少し規制がありますが、充分に楽しめます。
      他にも髪の毛は金髪とかでなければ注意されることもないですし、ピアスも化粧もバイトも大丈夫です。逆に在校生ですが校則で厳重に注意されるところと聞かれるとわからないぐらいです。
      なので他校と比べると校則はとてもゆるいです。
      先生とのトラブルについては先生によって好き嫌いは誰でもあると思いますがトラブルはありません。
      生徒間でのトラブルは英語系のクラスはわかりませんが、理系のクラスは英語系と比べると女子が少ないので喧嘩はあってもいじめは聞いたこともありませんし、起こりそうなドロドロとした雰囲気がないです。基本ラフな感じで過ごしてる人が多いです。
      クラブは自分でも設立できることもあって運動部、文化部の数はそこそこあると思います。
      陸上部では何度か近畿大会出場など実績もあります。
      休日も活動を行なっているクラブはたくさんあります。
      私立に対しても国公立に対しても進路指導のための授業が設けられています。やはり、私立の行く人も多いですが国公立に行く人もいます。わからないことがあると担任や進路指導の先生に相談すると真面目に答えてくださるので安心です、
      体育館はそこそこ広いと思いますが運動場は250mトラックの運動場と道路をはさんでテニスコート2面分以上と大きさはわからないですがそれなりに広さがある運動場3つあります。
      図書館では勉強できるスペースもあり三年生専用の自習室もありまた別のところに北畠会館というのもあってそこで1.2年生は勉強できます。
      校舎と校舎の間には渡り廊下があり、中庭もあります。
      よくそこでお昼ご飯を友達と食べたら遊んだりしています。
      ブレザーで紺色をべースとし青のラインがはいったチェックのスカートです。女子はズボンでも選ぶことが可能でし、紺色のネクタイとリボンのどちらか自由に選べます。
      カーディガンなどの指定はないです。
      カッターシャツは指定されていますが半袖と長袖のカッターシャツ2種類あります。
      文化祭は1日目は生徒のみでおこなわれ2日目は来客もよべます。
      体育館は4つの団にわかれ競い合います。その時団のTシャツが配られ一致団結したきぶんにもなれます。
      修学旅行は私の時は4泊5日で台湾に行ってきましたが理系と英語系は別行動でした。
      基本、体育祭、文化祭などは自治会が仕切っているのでその時によって規制がかわりますがそれなりに楽しいです。
      校則がほぼなく、数学が得意だったから。
    2016-10-04投稿
      総合科学科と国際文化科があります。なまえからわかるように理系と文系です。卒業生にノーベル証受賞者がいます。
      自由です。基本的に法律の範囲であれば大丈夫です。制服はありません。
      人間ですから好き嫌いはありますがその程度です。勉強熱心なものがいじめているヒマがありません。
      サッカー野球テニスと何でもそろっておりますが公立高校の為余り大会成績はよくありません。
      勉強熱心なものが集まっておりますので自分一人一人自己実現してます。
      同窓会の方々が備品購入してくださっておりますので大変充実しています。
      制服はありません。変わりに標準服がありますブレザーです。着なくてもいいです。
      文化祭体育祭たのしくて当たり前修学旅行は海外です。同窓会が年度3人海外留学させてくれます。
      近いから