みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

偏差値:64 - 65

口コミ: ★★★★☆

住吉高等学校 口コミ

(74) 大阪府内12 / 270校中

2022年04月投稿
      陰キャには辛いとかありますが、そんなことは無いです。クラスや学年によるのでしょうか?心を閉ざさない限り、授業や学校生活に支障を来すようなことにはなりません。みんながみんなそうでは無いのでひどい子はひどいです(笑)。先生方のレベルが高いです。
      めっちゃ自由です。ただ、その場にそぐわない格好の人は見ていてみっともないです。頭髪については染色脱色は制限すると言う形ですが、点検の時以外はやったもん勝ち感があります。個性を出そうとしても、みんな個性的すぎてかなり馴染んでしまいますよ。
      目立ったいじめは聞いた事ありませんが、喧嘩などは特に先生が介入することなく終わってると思います。
      ふんわりした雰囲気の部活が多いイメージです。中にはしっかりした部活もあります。ファッション部やglee部など、住吉ならではの部活があり面白いです。
    • 進学実績
      東大が出ました。
      本人のやる気次第です。大抵の人は落ちていきます。学校のレベルが中学より上がるから仕方ないのでしょうか。
      本館のトイレが汚い。プールが1.5mなので怖いです(どこの高校もこれくらいですが)。自習室が広くていいですが、椅子が滑りやすいです。食堂が綺麗になり、テラスが出来ました。
      指示された日以外は私服の着用が可能です。私服と制服を組み合わせることもできます。制服はとても可愛いです!
      自治会が頑張ってくれています。
    • 高校への志望動機
      自分自身を表現したくて自由な校風に憧れました。
      語学が好きで入りました。

そこそこ良い高校です
    2022年03月 投稿
      すごくいい雰囲気だと思います。漫画やアニメにあるような「ザ・青春」が(送ろうと思えば)送れますし、勉強に関しても(着けようと思えば)しっかりとした力が身に着けられます。
      あと、住吉は女子が多いですし、キラキラしてる人も多いです。そのため、陰 …続きを読む(全672文字)
    陽キャの塊住吉をなめないほうがいい
    2021年10月 投稿
      今年はいるこは留学行けるかわからないからちゃんと考えた方がいい。
      静かめな性格なら偏差値を上げてまで行く高校では無いです。理由はタイトル通りです笑笑
      校則はいいほうです。 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2020年入学
    楽しく青春できる高校です
    2023年08月 投稿
      楽しく充実した高校生活を送れると思います。イベントは体育祭などを筆頭に盛り上がります。僕の代の男女比は総科が半々で国文は女子が多くクラスに男子が10人いないくらいだったと思います。いわゆる陽キャが多いですが、他の口コミで見かけた隠キャに冷た …続きを読む(全1354文字)
    陽キャ以外はもう一度考えて欲しい
    2021年10月 投稿
      陽キャしか楽しくないと思います
      私は普通の人で(陽キャではないけど陰キャでもない)自由な校風に憧れて入りましたが陽キャしかいなくてしんどいです
      中学の頃からいぇいいぇい系の陽キャならすごく楽しめると思います
      陰キャが入ると友達がつくれないと …続きを読む(全809文字)
    自分を持たないと落ちるところまで落ちる
    2021年03月 投稿
      自分自身で何かをやり遂げる力がつけられる学校だと思います。
      自由とは逆に言うと、自ら進んで物事をしないといけないということで、私自身この学校に入って自ら行動する力がついたように思います。
      基本的には自由です。校則と言う校則がなく、大抵の事は生 …続きを読む(全973文字)
    充実した学校生活住吉
    2020年10月 投稿
      入学して損する事はないです。この学校で良かったと思える所がたくさんあります。充実した学校生活をできるはずです。また国際文化科は男子が1クラス5/40総合科学科は20~30/40です。
      基本厳しいと感じる事はないはずです。髪染めも派手すぎるもの …続きを読む(全907文字)
    卒業生 / 2019年入学
    国際文化科に来る男子は気をつけて
    2023年10月 投稿
      総合的に見たらとても良い高校だと思います。
      けれど国際文化科は男子が本当に少ないので、国際文化科に来る男子は要注意だと思います。
      クラスのほとんどが女子なので女子と話すのが苦手という男子には、おすすめできません。
      それにクラスの男子の数が少 …続きを読む(全410文字)
    自主自立、ではないかな
    2021年04月 投稿
      私は国際文化科ですが、英語が好きなら国際文化科1本で受験することをオススメします。私の学年は総合科学科で3年になって文転する人がとても多いと聞きます。英語に力を入れたいなら私立もきちんと英語に特化したところを受けて、住吉の国際文化を受けるべ …続きを読む(全1835文字)
    心の底から来てよかったと思える学校
    2021年01月 投稿
      とっっても楽しいです自主自立がモットーの学校なので、入学してから落ちるか上がるかは本当にその人次第です。みんなとても明るくて伸び伸びしていますが、根は真面目な人が多いのでいい友達を持つ限り学力はそこまで落ちません!国文は、英語を極めることが …続きを読む(全907文字)
    理想と現実を教えてくれる高校
    2020年12月 投稿
      華の高校生活を送るにはもってこいの高校だと思います。自社自立をモットーとしており、生徒の自主性を重視している学校です。そのため、常日頃からしっかり勉強をしてないと学力はとても下がります。授業は正直当てにならないですね笑。でも住高生はみんなや …続きを読む(全1271文字)
    専門学科のある良い高校です
    2020年12月 投稿
      良い高校だと思います
      僕は国際文化科ですが英語を学べる機会が多く、授業やイベント、任意の研修等を通して英語のスキルを磨くことが出来ると思います
      総合科学科も様々な実習や研究等があり文系の僕から見てもとても面白そうです
      ただ前提として能 …続きを読む(全1027文字)
    住吉高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      成り下がりの集まりですね。私は総合科学科の方の在校生ですが、2019年度は国際文化科からの回し合格の人も多く、大体の人は理系科目とかはやる気がないですね。総合科学科の人は、3年生で文転できますが、少なくとも数学は4単位、生物化学物理の中から …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進路は自分の努力次第だがおすすめ
    2021年10月 投稿
      数学と化学が好きで総合科学科に入学しました。3年間とても楽しく過ごすことができたのでおすすめです。1年後期(?)から始まる課題研究では自分の興味を持った内容について先生にサポートしていただきながら研究することができます。研究発表もあるので、 …続きを読む(全851文字)
    是非住吉高校で充実した学校生活を!
    2020年11月 投稿
      総合科学科です。私はこの学校に来て良かったと何度も思います。理系に絞りますが、数学の先生は授業も質問しに行ってもとてもわかりやすく解説してくれます。生物と化学もたまに実験したりで楽しいです。生徒も個性豊かで優しい人ばかり、すぐ仲良くすること …続きを読む(全1234文字)
    おすすめできる学校です
    2019年02月 投稿
      国際文化科です。
      全体的に自由でのびのびとできる学校。
      住吉に入ってから「やっぱりここで良かった」と思うことが沢山ありました。
      国際文化科は常に留学生がいるような状態で、色んな言語が飛び交います。
      といっても国際文化科と総合科学科でそこまで …続きを読む(全1541文字)
    卒業生 / 2017年入学
    選んでよかった人生を変えた高校
    2020年08月 投稿
      この高校を選んだ中3の自分に感謝したいです。校風が割と自由な高校であるからか、価値観や国籍、文化、ジェンダーなども多様です。私はこの高校で自分の価値観を広げてより自分の成長に繋がることが出来ました。国際文化科では留学に行く機会や、留学生と触 …続きを読む(全633文字)
    もはや誰も勉強せず遊ぶための高校
    2019年12月 投稿
      入学して本当に後悔している。学力も常識もない生徒がたくさんいる。住吉高校は、もはや昔の良かった住吉高校ではない。
      自由である面ではいいと思うが、自主自立できていない生徒が多い。
      このような状況ならもっと校則を強化するべき。先生も指導がゆるく楽 …続きを読む(全384文字)
    自主自立を重んじる学校
    2019年01月 投稿
      なにも不満はありません。行事も多く、盛り上がりもよくとても楽しいです。他の人がいい大学に行けないと言っていましたが、他の高校でも勉強しないと結局いい大学に行けないので自分の勉強次第だと思います。
      自主自立の校風なので自由が多いです。
      先生達 …続きを読む(全403文字)
    入学後成り下がる人が多い高校
    2018年09月 投稿
      いい大学に行きたかったら来ない方がいい。先生の質も高いとは言えません。ただ楽しいかどうかと聞かれたら楽しいです。
      質問が他校に比べてとの事ですが私は友達がいないので比べようがありません。
      ゆえにその質問でなら評価できません。
      主観で校則につい …続きを読む(全525文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか