みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(41件) 大阪府内63位 / 258校中

2017-02-10投稿
      本当にいい友達に出会えて、楽しく3年間過ごせました。
      学科ごとに特色があって住吉ならではの魅力があると思います。
      本当に自由。 頭髪については体育祭とか外から人が見に来る時は、すこし指導を受けたりしますが、基本的にほぼ自由です。
      いじめはほぼないと思います。 友人関係のトラブル等はどこの高校に行ってもあるかなと…。あと、入る前は住吉の雰囲気の中で浮いてしまわないか心配でしたが入ってみるといろんな人がいて、全然大丈夫でした!
      大会での実績はあまりないですが、どのクラブも活動は活発です。
      文化部でも、校内イベントやもちろん外での活動も色々行っています。 先輩後輩の仲の良い部活も多いです!
      自分の努力次第です。
      過去に外国の大学へ進学した方も多数います。
      希望した進路に進める人が10%を切る、と他の方のところにありますが、3年4月時点での希望の進路と最終進路を比べたものです。 この1年間進路についてこれまで以上に皆なやみます。 その中で4月時点とは違った進路を最終的に取ることも充分あり得ると思います。その大学に出願して、結局通ったのは10%未満というようなことではありません。
      トイレが古いです……
      スカートは公立高校にしては、可愛い方なのかな…
      制服が嫌なら、なんちゃって制服を着てきている子や私服の子、色々いるので、自分の好きな格好をすれば良いと思います。
      他の高校にはなかなかない、英語合宿 スピーチコンテスト 実験合宿などなど、文化祭や体育祭ももちろん楽しいですが、その他の行事もとても楽しいですよ!
      通いやすさと英語が好きだったから

2017-02-03投稿
      ・理系(特に理科)の設備は充実している。
      先生方もやる気がある人には色々手助けしてくださる。
      研修も充実しているので興味とやる気がある人は楽しいかと。

学校としてはかなり自由だと思う。自由がなくなりつつあると言われるが高校生活送るのには申し分ない。一般的な常識を守っていれば特に問題ない。
      私服を着られるので夏、冬の温度管理がしやすい。
      ほぼないと思っている。
      先生と設備とやる気の問題。
      入部(部活に行ってるとは言ってない)している人は多いらしい。
      兼部もできる(ものによる?)。
      バリバリ勉強したい人には向かないかも。周りの生徒の雰囲気は勉強しやすいとは言えない(しにくい訳ではないが)。偏差値高い大学行きたいなら周りに流されないように。
      理科系は充実。
      変ではない。
      規制が厳しい。化粧がくさい。奇声があがる。
      一部が極端に盛り上がって迷惑している人も多数いる。
      某学科の一部が猛威を振るうので割と大変。
      理科系設備の充実。
      教科書理解できれば受かるはず。

2016-12-07投稿
      自主性が養われる校風で、施される授業はハイレベル。
      学校の所在地も大阪では申し分ない環境にある。また卒業生に政財界の著名人が多く、何するにも寄付が集まりやすいようです。
      全く厳しくなく、規制されないからこそ良識ある学生が育まれるようです。
      高校生といいましても、子供からこ大人への過渡期、しっかり学校が対応すると言う姿勢を見せて下さいます。
      子どもが所属していたクラブは文化部でしたが、先輩後輩の仲もよく楽しそうでした。
      我が子の進路はさておき、進路を叶えるための環境は十分に整っておりました。土曜日の外部委託の講習もしげきになりました。
      北畠会館という施設があり、公立高校のなかでは充実しているとおもいます。
      言うまでもなく、女子の規準服は可愛いです!
      男子は自由にスラックスのみ使用とか、自由でした。
      行事の充実度はかなりたかく、すべてにおいて完成度も高いです。
      希望のコースがあり、環境の良いところに学校があるから。

2016-11-07投稿
      なにか目標がある人はすごく頑張れる学校だと思う。
      周りが暖かくてそういう人を応援してくれる。
      英語なんかは周りがすごすぎて頑張ろうってめっちゃ思える
      ゆるゆる〜
      何着て来ても、メイクしても、どんな髪型でも、髪の毛が何色でも、ネイルしてても、ピアスしてても、、などほとんどOK!
      たま〜に問題はあるけどそんなのどこの学校でもそうでしょ?
      トラブルのない学校なんてないし、トラブルが多い学校に行ったからってトラブルに巻き込まれるかは自分次第
      クラブはほんまに弱い(笑)
      みんな遊びたくてしょうがないから休み多いもん(笑)
      土日のTwitterとInstagramは遊んできたって投稿で荒れます
      あ、でも兼部しやすいし文化系(歌とか楽器、ダンスなど)はクオリティ高いし人気よ
      これはほんまに自分次第かな〜
      ぼーっとしてたら叶いません。でも進路指導の先生がいい先生で、その人の話聞いてるとすごくやる気でてくるからいい刺激になるよ
      あとは国際的な進路にも行きやすい
      あるけど小さいし古い(笑)
      パソコンだけはいいとこあるけど。
      食堂のからあげはやばいくらい美味しいから入学するしない関係なく来てほしいな
      ちょっと地味かな〜
      かわいいけどさ?てかほぼ着やんし(笑)
      みんなパーカーに制服のスカートとかそんなんよ
      スカートはかわいい
      入学してすぐの体育祭は色んな先輩と話せるいい機会!
      いっぱい写真撮って楽しむ!みんな髪型とかがちやで(笑)
      文化祭は超楽しい。ほぼコスプレ大会よ(笑)
      国文の英語合宿とか総科の実験合宿とかもほかの高校にはない住吉高校だけのイベント!いい経験になると思う
      自由な校風と自分の学力、それと家からの行きやすさ!
      最寄り駅から2分も歩かないっていうのは雨の日でも楽ちん◎
      アメリカの大学行こうかな〜
      まだまだ未定やけど色んな進路があるんやなってここで知った

2016-10-28投稿
      卒業生の過半数が志望する大学に受からないと聞いたから。自由な校風だけど生徒の大半が自由を吐き違えてるから。
      ゆるゆるがばがば何でもあり
      一応指導がはいるけど、先生は生徒によって言う事を変えたりするので、とりあえず先生に嫌われないようにすると良いかも
      特に目立ってそういった事は今の所無いが、無いとは言い切れない?
      みんな元気で楽しくやってます。でも結果は求めてません。
      どの部活も中途半端なレベルで、意識だけは高いためイライラすることもある。
      1割にも満たない人しか希望する進路に行けていないとの事でとても不安。
      大学を真剣に考えている人は他の文理学科を置いている学校への進学をした方が良いのかもしれない、、
      壁が汚い、、
      トイレが臭い、、
      総合科学科の実験の設備だけは整っている
      ごく一般的な物だと思う。
      着たくなければ私服でOKなので気にしない。
      遠足や体育祭、学園祭などどれも楽しいが、一部の人で盛り上がってる感じがある。
      もっと先生達には生徒一人一人をしっかり見て、できるだけ皆が楽しめるイベントにしてほしい。
      自由な校風だったから

2016-10-25投稿
      すごく活気がある学校
      先生も比較的熱意がある人が多いと思います
      特に数学科のサポートは長けていると思います
      全く厳しくないです
      髪染めなど奇抜じゃない限りあまりなにも言われません
      特に心配することはないと思います
      チャラそうにみえてもみんなしっかりしてて気遣いできる子がたくさんいます
      部活動に関しては楽しんでるというイメージのほうがでかいですね
      本当に個人次第だと思います
      学校のカリキュラムや、教材などほぼ文句なしです
      学校の教材だけでもきちんとこなしてたら京大も行けます
      実績はあまり良いとは言えませんが、本当に個人次第です
      公立なので施設はまぁところどころ古かったりしますね。
      歴史があります
      大阪府内の中でもすごく可愛いと思います
      すごく制服が良いと評判です
      生徒で企画してすごく盛り上がる感じです
      特に体育祭の力の入れようがすごいです
      体育祭の練習でゴールデンウィークはほぼうまります
    2016-10-25投稿
      みんな遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する子達ばかりなので学校行事なども自分たちで盛り上げます。比較的自由なので楽しいと思います。
      ダメと言われますが、髪の毛もピアスも何も言われません。
      標準服はありますが式典の時だけ着用しろと言われ、他の日常は私服でもなんちゃって制服でも標準服でもなんでもOKです。
      先生の好き嫌いはすごい分かれますが、いじめ等は全然なく楽しいです。
      ダンス部やバスケ部、陸上部、ラグビー部、野球部、バトミントン部、卓球部などがあります。
      自称は進学校ですが、関関同立が多いです。
      国公立はいますがその年それぞれですね。
      あまり綺麗ではないですが普通の公立学校という感じです。トイレは少し汚めですかね。
      自由なので私服やなんちゃって制服でもいけますが、標準服は可愛いです。青系のブレザー制服です。
      体育祭はみんな髪の毛盛っています、でもTシャツは落書き禁止で少し厳しいです。その他も結構自分次第で楽しくできます。修学旅行は台湾でした。
    2016-10-23投稿
      国際文化科と総合科学科からなる全日制の高校です。男女比は国際文化科3:7ほどで女子生徒が多く、総合科学科は6:4で男子生徒が多いようです。国際文化科に関しては国際交流が盛んで、交換留学やホームステイ受け入れが頻繁に行われており中国圏の帰国生もクラスの中に1?2人はいるなど、国際色はとても豊かな学校です。
      校則に関しては、特に厳しい部分はありません。私服やなんちゃって制服で登校したり、染髪、ピアス等は問題ありませんが、過度なものは担任や生活指導から注意を受けます。
      大きなトラブルはないように思います。しかし中には教え方が不評の教師もいます。
      住吉独自のクラブがたくさんあるのが特徴で、ALTの先生と交流するSEC(Sumiyoshi English Club)や、洋楽を歌って踊るglee部、自分達で服を作ってランウェイを歩くファッション部など、個性的なクラブがたくさんあります!
      総合科学科は国公立大志望、国際文化科は関関同立志望の生徒が多いです。
      伝統ある校舎 という事もあり、決してキレイではありません。校庭はトラックがギリギリ入るほどの狭さです。
      住吉高校では制服ではなく、標準服と呼びます。標準服はそこまでダサくないです。ただ、女子のリボンが小さいので、女子はリボンよりネクタイを好んで買う人も多いです。
      体育祭は応援団(演舞、ダンス、掛け声)があって毎年盛り上がります!クラブ対抗リレーやクラス対抗の大縄とびもあります。学園祭は3年は出れません。規模は小さめですが、舞台系のクラブが見所です。
    2016-10-23投稿
      国際的な取り組みが多いです。教師も英語を話せる先生が多く、外国人留学生がとても多いです。英語に力を入れたい人にオススメです。
      私服、バイトが許されているのですごく自由です。髪も染められますし、ピアスもOKです。なので、ほかの学校より幾らか自由だと思います。
      今のところは聞いたことはないです。ALTの方と日本人の先生との言語の違いでたまに情報の違いが生じますが・・・
      活気があると思います。野球部やテニス部の活気が特にあると思います。
      国立大学への進学率はあまり高くありませんが、英語力を育てるための制度は整っているので、努力さえすれば進路の希望は叶うと思います。
      お手洗いが汚いことを除けば、充実していると思います。図書室にも海外の文書が多く揃っていて、資料を集めるのに適しています。
      とても可愛いです。派手すぎず、地味すぎず、丁度いいバランスだと思います。
      国際的なイベントが多いです。外国人の方のお話や、海外に関する行事が多いです。
    2016-10-22投稿
      この高校に入って後悔したことは1度もありません! 面倒見も良くてみんなで頑張れるいい高校だと思います!
      全然厳しくないです。 自由だけど、それに責任も伴います。
      ほんとにまっったくないです。(笑) みんなで楽しくワイワイやってます(*^^*)
      クラブによりますね。ちょっと運動部には活気がないかも。(°_°)
      去年の先輩では、京大阪大、早稲田大など名門大学揃いです!(笑)
      施設は充実しています。図書館には英語の本がびっしり!すごい!
      可愛いと評判らしいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ 自分でも気に入っています。
      めちゃくちゃ楽しいです!戻れるものなら戻りたい!(笑)
      家から近く、英語に力を入れているから。また、憧れの高校だったから。