みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

住吉高等学校 口コミ

(58) 大阪府内18 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      国際文化科です。
      全体的に自由でのびのびとできる学校。
      住吉に入ってから「やっぱりここで良かった」と思うことが沢山ありました。
      国際文化科は常に留学生がいるような状態で、色んな言語が飛び交います。
      といっても国際文化科と総合科学科でそこまで壁はないので総合科学科の人も留学生と関わる機会は多いと思います。
      国際文化科に来る人は英語ペラペラなんじゃないかって心配してる人!全然大丈夫です、話せません笑
      でも英語好きな人はほかの高校より多い印象ですね。
      留学含め、本気で英語の授業に取り組めばまあまあ話せるようになると思います。
      あと学校側で企画してくれる留学がとても多いです!
      沢山の学生にチャンスがあるので是非。
      英語圏だけじゃなくアジア圏の留学(?)フィールドスタディもあります。
      勉強の意欲はかなりあるとおもいます。
      テスト期間になるとみんな学校の自習室に残り勉強しています。
      職員室やそれぞれの教科の準備室では必ず誰か先生に勉強教えて貰ってるのを見かけます。
      みんなが教えて貰いに行くので、自分も気兼ねなくわからない所を教えて貰えます。
      住吉ほどいい校則の学校はないと思います。
      標準服も一応ありますが私服でOKです。(式や外部の人が来る時は標準服です。)
      標準服と私服の割合は半々くらいですかね…組み合わせてる人もいます。
      髪の毛を染めてても基本的に何も言われません。
      茶髪金髪赤青緑…カラフルです。
      華美すぎるとテスト前とかに暗くしてね~と言われる程度です。
      メイクも大丈夫です。プールの時は落とさないとダメですが…
      携帯も使用可能です。(授業中はダメです)
      基本的になんでも許されてます!
      基本的に賢い、常識のある人が集まっているので大きないじめ(暴力や目に見えてわかるいじめ)は無いに等しいと思います。
      あったとしても陰口とかですかね…そういうのはどこに行っても必ず付いて回るものなので仕方ないかと思われます。
      あとはその学年やクラスによると思います…。
      先生もまあまあ賢いので悪化するような真似はしないと信じてます。
      私は大人しいタイプだったので入学前とても気にしていた部分でしたが、杞憂でした。
      運動部系はあまり強い印象はないかなって感じです。
      文化部は珍しい部活があります。
      ファッション部、伝統芸能部などは住吉特有の部活だと思います。
      文化部は結構兼部してる人が多いです。
      部活の数が多いので運動部系は特に人数不足って感じです。
      関関同立が多いですね、というかほぼ関関同立です。
      でもクラスに2,3人国公立行きます。
      まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが…
      進路相談とかは先生も積極的に乗ってくれると思います。
      受験に関する資料は職員室の前の廊下に常に沢山置いてあるので調べやすいと思います。
      でも学校で実施する模試では成績が分かりにくいのがちょっと難点です…
      しっかりした偏差値を知りたければ河合塾の模試とか受けた方がいいです。(学校から定期的に案内は配られます)
      公立なので汚いのは仕方ないですね…
      トイレめちゃめちゃ汚いです。匂いが公害レベル。
      新しくするとかいう噂もありましたがそのままでした。
      エアコンは殆どのクラスに着いてます。
      美術室とか被服室とか特別な教室はついてないこともあります。
      食堂はついてないので夏は暑いし冬は寒いです…
      めちゃめちゃ可愛いです。
      みんなスカート切って短くしてます。
      でも1つは長いの残しといた方が便利です。
      男子もブレザーなのでかっこいいと思います!
      まあ私服なのでほぼ関係ないですね。なんちゃって着てる人も多いです。
      まあまあです。体育祭、文化祭は平均的かな~って思います。
      修学旅行は台湾で、ほかにも遠足で京都自由行動とかあるのはうれしいですね。
      説明会に行って英語で説明してる先輩を見てかっこいい、って思ったので

2019年01月投稿
      なにも不満はありません。行事も多く、盛り上がりもよくとても楽しいです。他の人がいい大学に行けないと言っていましたが、他の高校でも勉強しないと結局いい大学に行けないので自分の勉強次第だと思います。
      自主自立の校風なので自由が多いです。
      先生達との距離の近さもとても近いので気軽に質問などができると思います。
      北畠会館とゆう卒業生が作ってくれた自習や講義などができる建物が近くにあります。
      服装が自由で節度を持てば何しても大丈夫だと思います。
      先生たちも怒るとかはほとんどなく、一緒に楽しんだらしています。
      見たことがありません。
      みんな楽しくやってます。割と自由も多く楽しいです。
      京都大学などの国公立大に行ってる人もたくさんいます。
      少し汚いですが、不便ではありません。
      一般的で、特徴がないので中に着るセーターやパーカーとかに合います。
      体育祭は自分達で作り上げて男女でペアダンなども楽しくしています。
      仲のいい友達が行ったから

2018年09月投稿
      いい大学に行きたかったら来ない方がいい。先生の質も高いとは言えません。ただ楽しいかどうかと聞かれたら楽しいです。
      質問が他校に比べてとの事ですが私は友達がいないので比べようがありません。
      ゆえにその質問でなら評価できません。
      主観で校則について述べるなら縛られてる感は感じたことがないです。ゆるいんではないでしょうか
      頭悪い人が相手のことを考えずに行動することがありますがそれはもう社会全般で言えるのでこの学校に限ったことではありません。いじめ問題など学校からは聞いたことがないのでそれに対してどのような対応をしてるかは把握してません。よって今回の質問に関しましては評価のしようがないです。
      主観で述べるならいじめ関係などは見たことも聞いたこともないですが悪口などはどの学校でも当たり前のようにあると思うのでそれに関しては普通です。
      全体的に下手です。全国大会などガチでやりたい方は来ない方がいいです
      行きたい所へ行くには大手の塾を頼る方がいいです。先生、学校なんて住吉ではあてになりません。
      可もなく不可もなし。
      かわいぃいいい!!!
      楽しめる人は楽しめますがそうでない人には苦痛です。
      全体的に生徒が運営するので楽しめないやつは立場がなく端っこにいるだけです。
      近いから

2018年07月投稿
      基本自由で生徒もやる時はやるというメリハリができていることが多いと思います。進学率を見ても良い大学に進んでいる先輩方が多いです。ただ、国際文化科は英語の授業が多く苦手な人や嫌いな人にはかなりしんどいと思います。中学の時は英語が得意でも高校に入るとレベルの差を感じてやる気をなくしてしまう人も周りには多いです。
      校則に関しては何も文句がありません。大阪府でもトップクラスに自由な方だと思います。自主自律を重んじているので生徒達もきちんとメリハリをつけて行動しています。
      基本的には仲が良いと思います。国際文化と総合科学で男女比がまばらですが、とても仲が良いです。
      クラブの種類が豊富で、ファッション部や伝統芸能部など珍しい部活もあります。活動日数の少ない部活に所属している人はバイトをしている人も多いです。
      進学率は良いと思います。関関同立の合格率も高いですし、中には海外の大学に行く人も多いです。
      校舎が古いためプールなどには劣化が見られます。クーラーが無い部屋ではとても授業が受けられる状態ではありません。教室ではクーラーがついていますが移動教室は地獄のような部屋もあります。
      基本私服OKなので標準服を着ている人は3割もいないと思います。その他は私服や、なんちゃって制服、私服と制服を合わせたものなど様々です。靴もそれぞれで中にはパンプスのような靴で登校している人もいます。
      行事は楽しいですが、文化祭は2年までの参加なので3年になると充実感は少ないかと思います。体育祭はほぼお祭りです笑 女子のリボンやラメで盛られた頭は毎年の恒例の絵面です笑
      校則の緩さと進学実績。

2018年05月投稿
      自主自立を第一に考えていてくれているで未来の自己の考え方の成長に繋がると思います。体育祭なども生徒主体で構成されています
      あまりに酷い格好や服装をしていたら注意されることもありますが、そこは自己管理が出来ている生徒の方が多いので私の周りでは注意されている生徒は少ないと思います
      それぞれ自分の目的のために入学して生活しているのでイジメ考えているほど他人に関与していないと思います
      どの部活も大会の成績はそれほどでもないですが、真剣に必死に取り組んでいる部が多いと思います。
      低学年の時から大学のことを考えて勉強に取り組んでいる生徒は自分の希望通りの進路に就いてると思いますが、学生生活がとても楽しい学校なのでそれにハマってしまった生徒は希望通りにはいってないと思います。
      古い設備ですが、必要最小限のものは揃っていると思います。
      制服はかなり可愛い方だと思います。普段は私服で良いのですが毎日制服を着ている女子生徒は多数見られます。
      海外留学や体育祭などとても盛り上がっています。文化祭は普通だと思います
      英語や国際関係の勉強を重視したかったので

2018年03月投稿
      それぞれ自主自立出来ている生徒が多いのと国際教養が普通科に比べて断然進んでいるという点で群を抜いていると思います。二ヵ国語学べることも真剣に取り組めば将来有利になると思います。
      校則は他校と比べるとかなり緩いと思います。それぞれが中身を重視してやるべき事はやっているからだと思います
      トラブルは一切聞いたことが無いですが、ハイレベルな英語の勉強の為にほんの少しの愚痴はでる生徒はいるようです。でもそれは自分にとって必要不可欠な授業と理解しているので大きな問題にはなりません。
      部活動はみな真剣で盛んです。特に水泳部はやる気のある生徒も多く文武両道出来ている生徒も沢山いるのでやりがいはあると思います。実績もあります。
      とにかく明るくて楽しい学校なのでそれに流された生徒は思った進学にはいけない人もいますが、何事も真剣に取り組んでいた生徒はそれなりに自分の思った進路に行っているようです。国公立や関関同立なども行っています。
      充実とまではいきませんが、必要最低限の施設はあると思います。
      とにかく女子生徒の制服は可愛いと他校からも有名です。それにプラスなんちゃって制服を混ぜて更に可愛くコーデしている生徒も多くいます。勿論私服もあたり前のようにオッケーですよ。
      体育祭に関しては他校と比べても群を抜いて盛り上がる最大イベントとなり毎年大盛り上がりです。一度自分の目で確かめて下さい。学校生活で一生の思い出になること間違いありません。文化祭は普通だと思います。
      国際関係の大学や企業に行くためです。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      自主自立をモットーしている学校なので。個々個人の意識次第で将来も変わる学校だと思います。そして学校自体が明るくて楽しい
      よほど派手な格好でない限り注意されないので、制服も行事以外は私服やなんちゃって制服も可能なので成績さえ上位でキープしていれば問題なし
      どこの学校にも不平不満はあると思いますが、これと言ってトラブルというトラブルはないと思います。
      水泳部がかなり人気で男女ともにいつも大勢の入部があり活気があり楽しくそして真剣に足り組んでいるイメージがあります。その他の部活もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
      関関同立に進学する生徒が多く、そちらを希望する生徒にはもってこいの学校だと思います。
      並みの設備はあると思います。
      女子の制服は他校の学生からも可愛いと人気が高いようです。普段は私服やなんちゃって制服も可能なのですが、標準服の生徒も多いのがその理由です。
      体育祭は生徒にかなり人気があり毎年ものすごく盛り上がっています。体育祭が終わらないでほしい!なんて言う生徒も結構います。文化祭はあまり盛り上がりません。
      普通がではなく専門科で国際関係の強い学校で人気もあったので決めました。

2017年09月投稿
      私は英語が好きで入ったので、その面ではいい学校だと思います。海外研修なども豊富で、楽しいと思います。スピーチの暗唱などもあるので英語好きには、取っておきの学校です!
      校則はほぼありません。
      頭髪についても華美にならないこととされているのですが、最近は染めたりしている生徒は注意を受けています。
      周りにいじめなどは見られません。
      私は、クラブに入っていないので、よく知りませんがクラブに入るのがオススメです!入らないと退屈になると思います。もし、バイトをしたいのであれば、クラブに入らないか、活動が少ないものにするといいと思います。
      私は今1年なので、よく分からないのですが、最近進学実績が落ちているようです。国公立志望の人は来るべきでないと思います。私は、住吉高校に来て進学面で後悔してます。
      全体的に古いです。
      制服はとても可愛いです。
      男子のも、かっこいいと思います。
      文化祭は、はっきり言ってしょぼいです、めちゃめちゃ。チケット制ですし、盛り上がりがないです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      すばらしい学校でした。高校生活を振り返ると、楽しかった思い出というよりは、素晴らしい経験ができたという感覚に近いものがあります。もちろん非常に楽しい高校生活でした。
      住吉高校にいる人はみんな、自分を持っていて、個性豊かで、素晴らしく、尊敬できる人ばかりです。
      部活も楽しい部活が多く、みんな仲が良いです。
      国際文化科では、本当に大学でするようなレベルの英語を勉強します。英語の力は格段に向上します。英語が少し苦手でも、嫌いでなければ大丈夫だと思います。
      住吉高校の一大イベントといえば、体育祭です。どこよりもかっこよく、楽しいと思います。一生の思い出になります。
      卒業するときに、この高校に入らなければよかったと言っていた人は見たことがありません。
      最近では、校則が少しキツくなってきていますが他の高校より自由であると思います。
      私の知る限りでは、いじめは一切ありませんでした。みんなそれぞれが個性を大事にしているので、人と違っていても喧嘩にはなりません。
      あまり強豪校とは言えませんが、楽しい部活が多いです。
      最近は、合格率はどこの高校も下がっていますが例年、関関同立以上、また海外の大学に進学する人がほとんどです。
      体育館は暑いです。また図書館もそんなに広くはありません。
      非常に可愛いと感じています。
      体育祭は、どこの高校より楽しいと思いますが、学園祭は本当につまらないものです。ほかの行事は、ほとんど生徒たちが自ら話し合い、決定するため自由で楽しいものが多いです。
      自主自律の学校方針に心惹かれたから。
      同志社大学

2019年02月投稿
      生徒一人ひとりが個性豊かで、先生方も本当に力になってくれます。国際文化科からの意見ですが、英語のレベルが非常に高く、国際交流も充実しています。年に数人の留学生が訪れ、ホームステイを受け入れることも可能です。また、海外研修が多く、世界に視野を向けている方にとっては住吉高校がその第1歩となるでしょう。
      自由、その一言につきます。
      個人的にかなり自由に過ごしてきた3年間でしたが、1度も指導など受けることはありませんでした。皆ファッションセンスが高く、ある意味勉強にもなりました。
      一切見かけませんでした。相手の個性を重んじることができる生徒ばかりなので、安心して楽しく高校生活が送れます。思う存分自分を出し切って大丈夫です!
      どの部活も楽しそうです!住高ならではの部活もあります!
      私の学年ではとにかく国公立を目指している生徒が多いように感じます。名だたる私立を目指す人もたくさんいます。大阪にとどまらず、東京や地方の大学を目指す人もいます!各年度数人は海外へ進学します!
      少し古いです。長い歴史があるので仕方がないかと思います。
      府内でもかわいいと有名な制服です!
      体育祭に力を入れています。ほかの学校の話を聞くと、比べものにならないくらい住高が充実していることがわかります。毎年派手に開催してますが、規則も自分たちできめて実行しているので、終始楽しめます。他にもスタディーツアーや遠足、どのイベントも盛り上がりが絶えないのがこの学校の特徴です(^-^)
      自由な校則、英語のレベル、海外研修の豊富さ

2019年02月投稿
      とにかく自由です。でもみんなルール守ってます。私は国際文化科ですが、英語好きやったのに嫌いになった人を何人も見てます。国文は国際交流も盛んで暗唱大会やディベート大会があったりと、思ってたより英語の授業が多いです。だから入ってからが勝負だと思います。中学までめっちゃ勉強できた子でも住高に来て全然勉強せずに遊んでばっかだと、順位はすぐ落ちるし、巻き返すこともきついです。逆に入試の時はそんなにでも、入ってからなら自分の頑張り次第でなんぼでも逆転できます。(入ってからなり下がる人は多いです。)
      授業に関していうと、国文の話ですが、理科と社会にかける授業数がめっっちゃ少ないです。特に社会の先生たちはかなり巻きで授業してました。そもそも1年で終われる分量じゃないことをやってるみたいです。英語が多すぎるからだと思います。このあたりは気をつけてください。
      総合的にはすごく楽しい学校です。個性にあふれてます。あふれすぎてます(笑) 個性が活かしまくれる学校です。多方面で活躍できると思います。
      他校に比べるとかなり緩いと思います。自主自律を重んじており、頭髪も、「染色、脱色等は制限している」と書いてあるだけで、多少染めてても大丈夫です。ただ不定期で頭髪指導はあります。決められた日以外は服装が自由という点も良いと思います。
      いじめがあるということ自体聞いたことがないです。みんな仲が良く過ごしています。
      特に成績が良いということはありませんが、ファッション部や伝統芸能部など珍しい部活はあります。
      良くも悪くもないという感じです。担任の先生方やそうでない方まで相談にのってくださいますし、面接練習なども頻繁にやってくれます。進路指導室には赤本などの教材も結構揃っています。最近では国公立目指す人が増え、さらに合格しそうな人も多い傾向があります。
      必要最低限って感じです。綺麗ではないです(笑)
      私は結構気に入ってます。シンプルで良いと思います。ネクタイ、リボンは自由に選べます。標準服なので好きなら着たらいいし、嫌なら私服でもいけます。
      全体的に生徒が主体になって行っています。体育祭は他校に比べて派手な方かなと思います。文化祭はいろんな見世物があり、舞台も充実してます。修学旅行は台湾でした。どれもすごく楽しいです。
      国際文化科があったから。

2018年04月投稿
      私は国際文化科に所属していますが、他の学校にない英語の授業があるので、読解力だけでなく、スピーキングの力もつく、将来役に立つ授業がたくさんあって、本当にステキな授業だと思っています。
      校則はゆるゆるです。
      最近厳しくしようとしていますが、きっとそこまで厳しくはならないです。(笑)
      いじめは全くと言っていいほど見かけません。
      いじめなどしている時間がもったいないと思うほど
      毎日楽しくて、充実しているので
      趣味が合わない人とは関わらないからいじめがない。と言った感じです(笑)
      どこの部活もたのしそうです。
      他の学校にはない、glee部や、珍しい、ファッション部、伝統芸能部、などたくさんの種類のぶかつがあります。
      頑張れば京大いけます。
      がんばれば。
      基本、1,2年で勉強しなかった人も、3年になればみんな勉強します。
      トイレは汚いです。
      可愛いです。
      体育祭や文化祭は本当に最高です。
      英語合宿や遠足、修学旅行もとてつもなく最高です。

2017年09月投稿
      自主自律という校風通り、生徒の自主性をおもんじてる学校であり、国際性に秀でている
      留学する生徒も多い
      校則もゆるく、個性を出せる
      制服はあるが、行事の時以外は私服OK
      女子は制服をアレンジして着ているが、男子は私服が多い
      みたこと、感じたことがない
      地味な子、派手な子それぞれいるが、みんな仲良くしている印象
      強豪校といえるものでは決してないが、掛け持ちもOK!
      珍しい部活も多い
      どこの高校に行っても、最後は自分次第だと思う
      毎年入学直後は国公立志望が多いが、学年があがるにつれて、私学希望に変わるという笑
      関関同立に進学する人多数
      校舎は古いが、自習できる北畠会館やテスト前は会議室や、教室をもうけてくれたり、やる気のある生徒には先生もとことんつきあってくれる
      野球グラウンド、テニスコートもある
      人気のブレザータイプ
      自分は詰め襟が絶対イヤだったので
      女子も、リボン、ネクタイ好みで選べる
      体育祭がかなり盛り上がる
      団対抗のダンスがすごい
      文化祭は3年は出店出演できないので、かなりショボい
      締め付けられる学校生活を送りたくなかったし、好きな英語、使える英語を学びたかったから
      実際、ネィティブな先生も多く、本物の英語を学べる

2017年03月投稿
      思った以上に素晴らしい学校でした!
      日本だけならず、世界に目を向けた学校です。
      ★が6以上あるならもっと付けたいですね^^
      あって無いです笑
      自己管理が出来ている生徒が多いのでしょう
      いじめを面白い・したいなどと思う生徒が居ない気がします。
      いじめをする低レベルな事に興味ないですね
      進学校ですので、そこまで盛んではないですね
      でも楽しんで活動してますよ
      有名私立校や国立大学に毎年かなりの生徒が進学しています。
      国公立を目指してる生徒が多いと思います。
      施設は良い意味でも悪い意味でも由緒あります。
      交換留学が盛んですので、校内では英語などが飛び交ったりしてます
      自然と周りが話すので、気づいたら自分も話してたりします^^
      また、実験道具もかなり揃っていたりとても良いです。
      制服に憧れて、受験する生徒が多いです
      文化祭・体育祭・修学旅行などはもちろんですが、
      他に台湾へ行ったり、筑波大学へNASAの勉強訪問があったりします。
      他にも色々あります。過去にご卒業された先輩のアシストも素晴らしいです!
      自己管理が出来ている生徒が多いです。
      メリハリが素晴らしい。
      立地はとてもいいです。
      一等地ですので環境は良いです。

2016年11月投稿
      なにか目標がある人はすごく頑張れる学校だと思う。
      周りが暖かくてそういう人を応援してくれる。
      英語なんかは周りがすごすぎて頑張ろうってめっちゃ思える
      ゆるゆる〜
      何着て来ても、メイクしても、どんな髪型でも、髪の毛が何色でも、ネイルしてても、ピアスしてても、、などほとんどOK!
      たま〜に問題はあるけどそんなのどこの学校でもそうでしょ?
      トラブルのない学校なんてないし、トラブルが多い学校に行ったからってトラブルに巻き込まれるかは自分次第
      クラブはほんまに弱い(笑)
      みんな遊びたくてしょうがないから休み多いもん(笑)
      土日のTwitterとInstagramは遊んできたって投稿で荒れます
      あ、でも兼部しやすいし文化系(歌とか楽器、ダンスなど)はクオリティ高いし人気よ
      これはほんまに自分次第かな〜
      ぼーっとしてたら叶いません。でも進路指導の先生がいい先生で、その人の話聞いてるとすごくやる気でてくるからいい刺激になるよ
      あとは国際的な進路にも行きやすい
      あるけど小さいし古い(笑)
      パソコンだけはいいとこあるけど。
      食堂のからあげはやばいくらい美味しいから入学するしない関係なく来てほしいな
      ちょっと地味かな〜
      かわいいけどさ?てかほぼ着やんし(笑)
      みんなパーカーに制服のスカートとかそんなんよ
      スカートはかわいい
      入学してすぐの体育祭は色んな先輩と話せるいい機会!
      いっぱい写真撮って楽しむ!みんな髪型とかがちやで(笑)
      文化祭は超楽しい。ほぼコスプレ大会よ(笑)
      国文の英語合宿とか総科の実験合宿とかもほかの高校にはない住吉高校だけのイベント!いい経験になると思う
      自由な校風と自分の学力、それと家からの行きやすさ!
      最寄り駅から2分も歩かないっていうのは雨の日でも楽ちん◎
      アメリカの大学行こうかな〜
      まだまだ未定やけど色んな進路があるんやなってここで知った

国際的な取り組みが多いです。教師も英語を話せる先生が多く、外国人留学生がとても多いです。英語に力を入れたい人にオススメです。
      私服、バイトが許されているのですごく自由です。髪も染められますし、ピアスもOKです。なので、ほかの学校より幾らか自由だと思います。
      今のところは聞いたことはないです。ALTの方と日本人の先生との言語の違いでたまに情報の違いが生じますが・・・
      活気があると思います。野球部やテニス部の活気が特にあると思います。
      国立大学への進学率はあまり高くありませんが、英語力を育てるための制度は整っているので、努力さえすれば進路の希望は叶うと思います。
      お手洗いが汚いことを除けば、充実していると思います。図書室にも海外の文書が多く揃っていて、資料を集めるのに適しています。
      とても可愛いです。派手すぎず、地味すぎず、丁度いいバランスだと思います。
      国際的なイベントが多いです。外国人の方のお話や、海外に関する行事が多いです。

国際交流が盛んで、留学生も毎年多く受け入れています。
      生徒にもホストファミリーや海外研修のチャンスがあるので海外に興味のある方にはおすすめです。
      他の学校では経験できないことがこの学校では経験できます。
      服装、染色、ピアス、ネイル、バイト
      基本的にほぼ全てが許されています。
      自由な校風です。
      いじめは私の周りでは特に聞きません。教師とも良好な関係だと思います。
      クラブの数は多いですが、あまり強くはありません。
      色んな部活があるので好きな部活に入れます。
      これは本人次第だと思います。
      自由な校風なのでやるかやらないかで三年後変わってくると思います。
      校舎は古いのできれいではありません。
      トイレの使用はつらいかも。
      公立高ですが可愛いと思います。
      自由なので好きに着こなしを変えて楽しめます。
      どの行事も生徒は全力で楽しんでいます。
      コスプレしたり、髪を編み込んだりおしゃれをする生徒も多いです。

学科が文系、理系に入学する時から分かれており、自分が文系か理系か分かっていて、それに特化した授業を受けたいと思うなら良い学校です。
      かなり緩いです。
      ネイル、カラー、メイクは度を越していなければオーケーです。
      女子のスカートの長さは個人の自由です。私服OK。
      それなりに学力のある学校なので、そんな幼稚な事をする人はいないと思います。
      恐らく平均レベルです。
      種類は多い方だと思います。
      特殊な部活あり。
      学年に京大に進学する人がいるかいないか、
      大阪大学も同様です。かなりの人が私立に進学しています。
      個人的には、図書館は微妙です。
      体育館は綺麗です。
      市内にあるので校庭が3つにわかれています。
      大阪トップ10に入る程かわいいデザインです。
      青のチェック柄です。
      文化祭は3年は受験で参加しないので少しつまらない印象でした。

英語を勉強したい人にとって、国際文化科は本当に良いと思います。留学のチャンスや英語の授業の種類も多く、外国人の先生もいるので身近にコミュニケーションを取ることができます。ただ、学力が下がりやすいそうなので、京阪神など、国立に行けるのはほんの数人で、ほとんどが私立に行くと聞きました。
      逆に緩すぎると言ってもいい程です。本当に自由な高校だと思います。
      私が見る限りは全くありません。外国人の先生も多いのでコミュニケーションを取ることが楽しいです。
      部活に所属していないので分かりませんが、美術部が本当にすごいと思います。
      住高生あるあるとして自分がサボり、周りが上がるので、入学当初の偏差値よりも低い大学に行く生徒が多いと聞きました。
      図書館は英語の本もあり、体育館も広いですし、校庭もそこまで大きくないものが2、3個あります。
      黒のブレザーに青のチェックのスカートなので、可愛いと思います。中には住高の制服が着たくて勉強する人もいるそうです。
      私は国際文化科なので総合化学科のことはあまり分かりませんが、国際文化科には英語合宿や暗唱大会があります。体育祭は楽しかったですが、はっきり言って文化祭は食べ物の店がほぼ無くて面白くないです。
    投稿者ID:204649

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      見た目は派手な子が多いけど、みんなしっかり自分を持っていて、何事にも前向きで頑張れる子が多かったです。
      学校自体が古いのであまり綺麗ではないけど、アクセスが良いので便利です。
      校則はないに等しいですが、学年の生徒指導の先生によって、厳しさは変わります。
      先生は基本的に頑張る生徒を見捨てないので、自分から積極的に学ぶ姿勢を見せると、対応はすごく良かったです。
      クラブはあまり盛んではないけど、珍しいクラブもあります。
      入学したてはみんな国公立を希望しますが、簡単には叶いません。
      学年が上がるにつれてどんどん私立志望が増えてきてます。
      そんな中でもブレずに諦めずにコツコツ頑張った生徒はしっかり受かってきてました。
      少し汚いけど、過ごしやすい環境だったと思います
      多分ブレザーの学校の中でもトップレベルに良いと思います。
      私服もOKなのでなかなか快適でした。
      体育祭が一大イベント!!!
      英語が好きだったから。
      私立四年制大学