みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(44) 大阪府内51 / 258校中

2017年06月投稿
      自主自立を重んじている高校です。生徒たちは自分らしさを出し、一人一人の個性が尊重されていました。国際文化科と総合科学科に分かれており、互いの学科の関わりは少ないと思っていましたが、部活等に所属していなくても体育の授業で思っていたより仲が深まることもありました。それぞれの学科で特色のある活動を行なっていました。国際文化所属でしたが、特に英語の授業や、それに伴った英語合宿や英語での討論大会、スピーチ、様々なアクティビティがあり、一つ一つが内容の濃いものとなっています。生徒自身がやる気さえあれば、その経験が自分の成長に繋がります。服装、頭髪も自由で生徒が生き生きしているというイメージでしたが、最近は校則が厳しくなったようです。新任の先生方は合格実績や地域の方々の目線を気にして厳しくしているようですが、元生徒から言わせていただきますと、そんなことしてるのは非常に見てて痛々しいです。数年前は今より自由な校風を促進しており、合格実績や生徒たちの取り組みも素晴らしいものでした。住吉高校らしさを先生方で壊すのは、いかがなものでしょうか?生徒たちの住吉高校です。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      私は国際文化科でした。英語にたけている人が集まる学科に私は英語を克服したく入学しましたが、やはり英語のレベルが高く入学直後に挫折しました。英語に関しては、できない人のことは考えてくれていないと思います。単位を取るのに必死でした。ですが、行事はとても楽しくかけがえのない仲間と出会え最高の3年間を過ごせました。
      とってもゆるいというか、ほぼないです。頭髪も服装もバイトも決まりはないに等しかったです。ただ修学旅行の時だけ厳しくなるのはどうかと思いました。
      いじめは私は知らずに3年間過ごしました。いろんな人はいますが、中学までと比べて常識を持っている人が多いとは思います。
      私が在籍していた吹奏楽部は4年前には地区大会金賞と昨年には代表となり府大会に進出しました。毎年5月のゴールデンウィーク時期に阿倍野区民センターで行われるスプリングコンサートは1から生徒が作り上げる最高の舞台です。
      大学進学がほとんどです関関同立合格も多いと思います。私の進路は大学ではなかったので、卒業生の大学受験に関する講演会など大学受験が当たり前の空気はしんどかったです。大学進学以外の進路の子のことももう少し考えてほしかったです。
      全体的に古いです。トイレは生徒の声が多かったからか、改修が行われていた気がします。吹奏楽部の倉庫等が狭く音楽室を使っては片づけるのがしんどいです。
      住吉の制服にあこがれたのも私が入学し理由の一つでもあります。それくらい私はかわいいと思ってます。ほとんど私服登校してましたが。
      体育祭は練習期間は短いものの、毎年楽しくてたまりません。文化祭ももちろん楽しいのですが、飲食系の出し物の規制が大阪市のせいでとても厳しくほとんどないのがつらいです。
      馬渕教室
      大阪デザイナー専門学校
      私のやりたいことは、大学で一般教養とともに学ぶより専門学校で学ぶ方があっていたからです。就職の面もあり専門の方がいいと思いました。

2017年03月投稿
      思った以上に素晴らしい学校でした!
      日本だけならず、世界に目を向けた学校です。
      ★が6以上あるならもっと付けたいですね^^
      あって無いです笑
      自己管理が出来ている生徒が多いのでしょう
      いじめを面白い・したいなどと思う生徒が居ない気がします。
      いじめをする低レベルな事に興味ないですね
      進学校ですので、そこまで盛んではないですね
      でも楽しんで活動してますよ
      有名私立校や国立大学に毎年かなりの生徒が進学しています。
      国公立を目指してる生徒が多いと思います。
      施設は良い意味でも悪い意味でも由緒あります。
      交換留学が盛んですので、校内では英語などが飛び交ったりしてます
      自然と周りが話すので、気づいたら自分も話してたりします^^
      また、実験道具もかなり揃っていたりとても良いです。
      制服に憧れて、受験する生徒が多いです
      文化祭・体育祭・修学旅行などはもちろんですが、
      他に台湾へ行ったり、筑波大学へNASAの勉強訪問があったりします。
      他にも色々あります。過去にご卒業された先輩のアシストも素晴らしいです!
      自己管理が出来ている生徒が多いです。
      メリハリが素晴らしい。
      立地はとてもいいです。
      一等地ですので環境は良いです。

2017年02月投稿
      本当にいい友達に出会えて、楽しく3年間過ごせました。
      学科ごとに特色があって住吉ならではの魅力があると思います。
      本当に自由。 頭髪については体育祭とか外から人が見に来る時は、すこし指導を受けたりしますが、基本的にほぼ自由です。
      いじめはほぼないと思います。 友人関係のトラブル等はどこの高校に行ってもあるかなと…。あと、入る前は住吉の雰囲気の中で浮いてしまわないか心配でしたが入ってみるといろんな人がいて、全然大丈夫でした!
      大会での実績はあまりないですが、どのクラブも活動は活発です。
      文化部でも、校内イベントやもちろん外での活動も色々行っています。 先輩後輩の仲の良い部活も多いです!
      自分の努力次第です。
      過去に外国の大学へ進学した方も多数います。
      希望した進路に進める人が10%を切る、と他の方のところにありますが、3年4月時点での希望の進路と最終進路を比べたものです。 この1年間進路についてこれまで以上に皆なやみます。 その中で4月時点とは違った進路を最終的に取ることも充分あり得ると思います。その大学に出願して、結局通ったのは10%未満というようなことではありません。
      トイレが古いです……
      スカートは公立高校にしては、可愛い方なのかな…
      制服が嫌なら、なんちゃって制服を着てきている子や私服の子、色々いるので、自分の好きな格好をすれば良いと思います。
      他の高校にはなかなかない、英語合宿 スピーチコンテスト 実験合宿などなど、文化祭や体育祭ももちろん楽しいですが、その他の行事もとても楽しいですよ!
      通いやすさと英語が好きだったから

2017年02月投稿
      ・理系(特に理科)の設備は充実している。
      先生方もやる気がある人には色々手助けしてくださる。
      研修も充実しているので興味とやる気がある人は楽しいかと。

学校としてはかなり自由だと思う。自由がなくなりつつあると言われるが高校生活送るのには申し分ない。一般的な常識を守っていれば特に問題ない。
      私服を着られるので夏、冬の温度管理がしやすい。
      ほぼないと思っている。
      先生と設備とやる気の問題。
      入部(部活に行ってるとは言ってない)している人は多いらしい。
      兼部もできる(ものによる?)。
      バリバリ勉強したい人には向かないかも。周りの生徒の雰囲気は勉強しやすいとは言えない(しにくい訳ではないが)。偏差値高い大学行きたいなら周りに流されないように。
      理科系は充実。
      変ではない。
      規制が厳しい。化粧がくさい。奇声があがる。
      一部が極端に盛り上がって迷惑している人も多数いる。
      某学科の一部が猛威を振るうので割と大変。
      理科系設備の充実。
      教科書理解できれば受かるはず。

2016年12月投稿
      自主性が養われる校風で、施される授業はハイレベル。
      学校の所在地も大阪では申し分ない環境にある。また卒業生に政財界の著名人が多く、何するにも寄付が集まりやすいようです。
      全く厳しくなく、規制されないからこそ良識ある学生が育まれるようです。
      高校生といいましても、子供からこ大人への過渡期、しっかり学校が対応すると言う姿勢を見せて下さいます。
      子どもが所属していたクラブは文化部でしたが、先輩後輩の仲もよく楽しそうでした。
      我が子の進路はさておき、進路を叶えるための環境は十分に整っておりました。土曜日の外部委託の講習もしげきになりました。
      北畠会館という施設があり、公立高校のなかでは充実しているとおもいます。
      言うまでもなく、女子の規準服は可愛いです!
      男子は自由にスラックスのみ使用とか、自由でした。
      行事の充実度はかなりたかく、すべてにおいて完成度も高いです。
      希望のコースがあり、環境の良いところに学校があるから。

2016年11月投稿
      なにか目標がある人はすごく頑張れる学校だと思う。
      周りが暖かくてそういう人を応援してくれる。
      英語なんかは周りがすごすぎて頑張ろうってめっちゃ思える
      ゆるゆる〜
      何着て来ても、メイクしても、どんな髪型でも、髪の毛が何色でも、ネイルしてても、ピアスしてても、、などほとんどOK!
      たま〜に問題はあるけどそんなのどこの学校でもそうでしょ?
      トラブルのない学校なんてないし、トラブルが多い学校に行ったからってトラブルに巻き込まれるかは自分次第
      クラブはほんまに弱い(笑)
      みんな遊びたくてしょうがないから休み多いもん(笑)
      土日のTwitterとInstagramは遊んできたって投稿で荒れます
      あ、でも兼部しやすいし文化系(歌とか楽器、ダンスなど)はクオリティ高いし人気よ
      これはほんまに自分次第かな〜
      ぼーっとしてたら叶いません。でも進路指導の先生がいい先生で、その人の話聞いてるとすごくやる気でてくるからいい刺激になるよ
      あとは国際的な進路にも行きやすい
      あるけど小さいし古い(笑)
      パソコンだけはいいとこあるけど。
      食堂のからあげはやばいくらい美味しいから入学するしない関係なく来てほしいな
      ちょっと地味かな〜
      かわいいけどさ?てかほぼ着やんし(笑)
      みんなパーカーに制服のスカートとかそんなんよ
      スカートはかわいい
      入学してすぐの体育祭は色んな先輩と話せるいい機会!
      いっぱい写真撮って楽しむ!みんな髪型とかがちやで(笑)
      文化祭は超楽しい。ほぼコスプレ大会よ(笑)
      国文の英語合宿とか総科の実験合宿とかもほかの高校にはない住吉高校だけのイベント!いい経験になると思う
      自由な校風と自分の学力、それと家からの行きやすさ!
      最寄り駅から2分も歩かないっていうのは雨の日でも楽ちん◎
      アメリカの大学行こうかな〜
      まだまだ未定やけど色んな進路があるんやなってここで知った

卒業生の過半数が志望する大学に受からないと聞いたから。自由な校風だけど生徒の大半が自由を吐き違えてるから。
      ゆるゆるがばがば何でもあり
      一応指導がはいるけど、先生は生徒によって言う事を変えたりするので、とりあえず先生に嫌われないようにすると良いかも
      特に目立ってそういった事は今の所無いが、無いとは言い切れない?
      みんな元気で楽しくやってます。でも結果は求めてません。
      どの部活も中途半端なレベルで、意識だけは高いためイライラすることもある。
      1割にも満たない人しか希望する進路に行けていないとの事でとても不安。
      大学を真剣に考えている人は他の文理学科を置いている学校への進学をした方が良いのかもしれない、、
      壁が汚い、、
      トイレが臭い、、
      総合科学科の実験の設備だけは整っている
      ごく一般的な物だと思う。
      着たくなければ私服でOKなので気にしない。
      遠足や体育祭、学園祭などどれも楽しいが、一部の人で盛り上がってる感じがある。
      もっと先生達には生徒一人一人をしっかり見て、できるだけ皆が楽しめるイベントにしてほしい。
      自由な校風だったから

すごく活気がある学校
      先生も比較的熱意がある人が多いと思います
      特に数学科のサポートは長けていると思います
      全く厳しくないです
      髪染めなど奇抜じゃない限りあまりなにも言われません
      特に心配することはないと思います
      チャラそうにみえてもみんなしっかりしてて気遣いできる子がたくさんいます
      部活動に関しては楽しんでるというイメージのほうがでかいですね
      本当に個人次第だと思います
      学校のカリキュラムや、教材などほぼ文句なしです
      学校の教材だけでもきちんとこなしてたら京大も行けます
      実績はあまり良いとは言えませんが、本当に個人次第です
      公立なので施設はまぁところどころ古かったりしますね。
      歴史があります
      大阪府内の中でもすごく可愛いと思います
      すごく制服が良いと評判です
      生徒で企画してすごく盛り上がる感じです
      特に体育祭の力の入れようがすごいです
      体育祭の練習でゴールデンウィークはほぼうまります

みんな遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する子達ばかりなので学校行事なども自分たちで盛り上げます。比較的自由なので楽しいと思います。
      ダメと言われますが、髪の毛もピアスも何も言われません。
      標準服はありますが式典の時だけ着用しろと言われ、他の日常は私服でもなんちゃって制服でも標準服でもなんでもOKです。
      先生の好き嫌いはすごい分かれますが、いじめ等は全然なく楽しいです。
      ダンス部やバスケ部、陸上部、ラグビー部、野球部、バトミントン部、卓球部などがあります。
      自称は進学校ですが、関関同立が多いです。
      国公立はいますがその年それぞれですね。
      あまり綺麗ではないですが普通の公立学校という感じです。トイレは少し汚めですかね。
      自由なので私服やなんちゃって制服でもいけますが、標準服は可愛いです。青系のブレザー制服です。
      体育祭はみんな髪の毛盛っています、でもTシャツは落書き禁止で少し厳しいです。その他も結構自分次第で楽しくできます。修学旅行は台湾でした。