みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

偏差値:64 - 65

口コミ:

4.12

(53)

住吉高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.12
(53) 大阪府内27 / 259校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

53件中 1-20件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      いい大学に行きたかったら来ない方がいい。先生の質も高いとは言えません。ただ楽しいかどうかと聞かれたら楽しいです。
    • 校則
      質問が他校に比べてとの事ですが私は友達がいないので比べようがありません。
      ゆえにその質問でなら評価できません。
      主観で校則について述べるなら縛られてる感は感じたことがないです。ゆるいんではないでしょうか
    • いじめの少なさ
      頭悪い人が相手のことを考えずに行動することがありますがそれはもう社会全般で言えるのでこの学校に限ったことではありません。いじめ問題など学校からは聞いたことがないのでそれに対してどのような対応をしてるかは把握してません。よって今回の質問に関しましては評価のしようがないです。
      主観で述べるならいじめ関係などは見たことも聞いたこともないですが悪口などはどの学校でも当たり前のようにあると思うのでそれに関しては普通です。
    • 部活動
      全体的に下手です。全国大会などガチでやりたい方は来ない方がいいです
    • 進学実績
      行きたい所へ行くには大手の塾を頼る方がいいです。先生、学校なんて住吉ではあてになりません。
    • 施設・設備
      可もなく不可もなし。
    • 制服
      かわいぃいいい!!!
    • イベント
      楽しめる人は楽しめますがそうでない人には苦痛です。
      全体的に生徒が運営するので楽しめないやつは立場がなく端っこにいるだけです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いから
    投稿者ID:453488
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      基本自由で生徒もやる時はやるというメリハリができていることが多いと思います。進学率を見ても良い大学に進んでいる先輩方が多いです。ただ、国際文化科は英語の授業が多く苦手な人や嫌いな人にはかなりしんどいと思います。中学の時は英語が得意でも高校に入るとレベルの差を感じてやる気をなくしてしまう人も周りには多いです。
    • 校則
      校則に関しては何も文句がありません。大阪府でもトップクラスに自由な方だと思います。自主自律を重んじているので生徒達もきちんとメリハリをつけて行動しています。
    • いじめの少なさ
      基本的には仲が良いと思います。国際文化と総合科学で男女比がまばらですが、とても仲が良いです。
    • 部活動
      クラブの種類が豊富で、ファッション部や伝統芸能部など珍しい部活もあります。活動日数の少ない部活に所属している人はバイトをしている人も多いです。
    • 進学実績
      進学率は良いと思います。関関同立の合格率も高いですし、中には海外の大学に行く人も多いです。
    • 施設・設備
      校舎が古いためプールなどには劣化が見られます。クーラーが無い部屋ではとても授業が受けられる状態ではありません。教室ではクーラーがついていますが移動教室は地獄のような部屋もあります。
    • 制服
      基本私服OKなので標準服を着ている人は3割もいないと思います。その他は私服や、なんちゃって制服、私服と制服を合わせたものなど様々です。靴もそれぞれで中にはパンプスのような靴で登校している人もいます。
    • イベント
      行事は楽しいですが、文化祭は2年までの参加なので3年になると充実感は少ないかと思います。体育祭はほぼお祭りです笑 女子のリボンやラメで盛られた頭は毎年の恒例の絵面です笑
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校則の緩さと進学実績。
    投稿者ID:439376
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自立を第一に考えていてくれているで未来の自己の考え方の成長に繋がると思います。体育祭なども生徒主体で構成されています
    • 校則
      あまりに酷い格好や服装をしていたら注意されることもありますが、そこは自己管理が出来ている生徒の方が多いので私の周りでは注意されている生徒は少ないと思います
    • いじめの少なさ
      それぞれ自分の目的のために入学して生活しているのでイジメ考えているほど他人に関与していないと思います
    • 部活動
      どの部活も大会の成績はそれほどでもないですが、真剣に必死に取り組んでいる部が多いと思います。
    • 進学実績
      低学年の時から大学のことを考えて勉強に取り組んでいる生徒は自分の希望通りの進路に就いてると思いますが、学生生活がとても楽しい学校なのでそれにハマってしまった生徒は希望通りにはいってないと思います。
    • 施設・設備
      古い設備ですが、必要最小限のものは揃っていると思います。
    • 制服
      制服はかなり可愛い方だと思います。普段は私服で良いのですが毎日制服を着ている女子生徒は多数見られます。
    • イベント
      海外留学や体育祭などとても盛り上がっています。文化祭は普通だと思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      英語や国際関係の勉強を重視したかったので
    投稿者ID:433255
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私は国際文化科に所属していますが、他の学校にない英語の授業があるので、読解力だけでなく、スピーキングの力もつく、将来役に立つ授業がたくさんあって、本当にステキな授業だと思っています。
    • 校則
      校則はゆるゆるです。
      最近厳しくしようとしていますが、きっとそこまで厳しくはならないです。(笑)
    • いじめの少なさ
      いじめは全くと言っていいほど見かけません。
      いじめなどしている時間がもったいないと思うほど
      毎日楽しくて、充実しているので
      趣味が合わない人とは関わらないからいじめがない。と言った感じです(笑)
    • 部活動
      どこの部活もたのしそうです。
      他の学校にはない、glee部や、珍しい、ファッション部、伝統芸能部、などたくさんの種類のぶかつがあります。
    • 進学実績
      頑張れば京大いけます。
      がんばれば。
      基本、1,2年で勉強しなかった人も、3年になればみんな勉強します。
    • 施設・設備
      トイレは汚いです。
    • 制服
      可愛いです。
    • イベント
      体育祭や文化祭は本当に最高です。
      英語合宿や遠足、修学旅行もとてつもなく最高です。
    投稿者ID:423939
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      見た目は派手な子が多いけど、みんなしっかり自分を持っていて、何事にも前向きで頑張れる子が多かったです。
      学校自体が古いのであまり綺麗ではないけど、アクセスが良いので便利です。
    • 校則
      校則はないに等しいですが、学年の生徒指導の先生によって、厳しさは変わります。
    • いじめの少なさ
      先生は基本的に頑張る生徒を見捨てないので、自分から積極的に学ぶ姿勢を見せると、対応はすごく良かったです。
    • 部活動
      クラブはあまり盛んではないけど、珍しいクラブもあります。
    • 進学実績
      入学したてはみんな国公立を希望しますが、簡単には叶いません。
      学年が上がるにつれてどんどん私立志望が増えてきてます。
      そんな中でもブレずに諦めずにコツコツ頑張った生徒はしっかり受かってきてました。
    • 施設・設備
      少し汚いけど、過ごしやすい環境だったと思います
    • 制服
      多分ブレザーの学校の中でもトップレベルに良いと思います。
      私服もOKなのでなかなか快適でした。
    • イベント
      体育祭が一大イベント!!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      英語が好きだったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立四年制大学
    投稿者ID:421503
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      それぞれ自主自立出来ている生徒が多いのと国際教養が普通科に比べて断然進んでいるという点で群を抜いていると思います。二ヵ国語学べることも真剣に取り組めば将来有利になると思います。
    • 校則
      校則は他校と比べるとかなり緩いと思います。それぞれが中身を重視してやるべき事はやっているからだと思います
    • いじめの少なさ
      トラブルは一切聞いたことが無いですが、ハイレベルな英語の勉強の為にほんの少しの愚痴はでる生徒はいるようです。でもそれは自分にとって必要不可欠な授業と理解しているので大きな問題にはなりません。
    • 部活動
      部活動はみな真剣で盛んです。特に水泳部はやる気のある生徒も多く文武両道出来ている生徒も沢山いるのでやりがいはあると思います。実績もあります。
    • 進学実績
      とにかく明るくて楽しい学校なのでそれに流された生徒は思った進学にはいけない人もいますが、何事も真剣に取り組んでいた生徒はそれなりに自分の思った進路に行っているようです。国公立や関関同立なども行っています。
    • 施設・設備
      充実とまではいきませんが、必要最低限の施設はあると思います。
    • 制服
      とにかく女子生徒の制服は可愛いと他校からも有名です。それにプラスなんちゃって制服を混ぜて更に可愛くコーデしている生徒も多くいます。勿論私服もあたり前のようにオッケーですよ。
    • イベント
      体育祭に関しては他校と比べても群を抜いて盛り上がる最大イベントとなり毎年大盛り上がりです。一度自分の目で確かめて下さい。学校生活で一生の思い出になること間違いありません。文化祭は普通だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      国際関係の大学や企業に行くためです。
    投稿者ID:417989
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自立をモットーしている学校なので。個々個人の意識次第で将来も変わる学校だと思います。そして学校自体が明るくて楽しい
    • 校則
      よほど派手な格好でない限り注意されないので、制服も行事以外は私服やなんちゃって制服も可能なので成績さえ上位でキープしていれば問題なし
    • いじめの少なさ
      どこの学校にも不平不満はあると思いますが、これと言ってトラブルというトラブルはないと思います。
    • 部活動
      水泳部がかなり人気で男女ともにいつも大勢の入部があり活気があり楽しくそして真剣に足り組んでいるイメージがあります。その他の部活もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
    • 進学実績
      関関同立に進学する生徒が多く、そちらを希望する生徒にはもってこいの学校だと思います。
    • 施設・設備
      並みの設備はあると思います。
    • 制服
      女子の制服は他校の学生からも可愛いと人気が高いようです。普段は私服やなんちゃって制服も可能なのですが、標準服の生徒も多いのがその理由です。
    • イベント
      体育祭は生徒にかなり人気があり毎年ものすごく盛り上がっています。体育祭が終わらないでほしい!なんて言う生徒も結構います。文化祭はあまり盛り上がりません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      普通がではなく専門科で国際関係の強い学校で人気もあったので決めました。
    投稿者ID:404753
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 5| イベント 1]
    • 総合評価
      私は英語が好きで入ったので、その面ではいい学校だと思います。海外研修なども豊富で、楽しいと思います。スピーチの暗唱などもあるので英語好きには、取っておきの学校です!
    • 校則
      校則はほぼありません。
      頭髪についても華美にならないこととされているのですが、最近は染めたりしている生徒は注意を受けています。
    • いじめの少なさ
      周りにいじめなどは見られません。
    • 部活動
      私は、クラブに入っていないので、よく知りませんがクラブに入るのがオススメです!入らないと退屈になると思います。もし、バイトをしたいのであれば、クラブに入らないか、活動が少ないものにするといいと思います。
    • 進学実績
      私は今1年なので、よく分からないのですが、最近進学実績が落ちているようです。国公立志望の人は来るべきでないと思います。私は、住吉高校に来て進学面で後悔してます。
    • 施設・設備
      全体的に古いです。
    • 制服
      制服はとても可愛いです。
      男子のも、かっこいいと思います。
    • イベント
      文化祭は、はっきり言ってしょぼいです、めちゃめちゃ。チケット制ですし、盛り上がりがないです。
    投稿者ID:369391
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風=自主性を重んじる高校です。
      楽しむのも楽しまないのも本人次第ですので、行事には積極的に取り組むことをオススメします。
      行事に積極的に取り組まない人ほど「楽しくない」など、ネガティヴな事を言いがちな傾向があったように思いますし、積極的に取り組む人ほど「楽しかった」と思える高校だと思います。
      国際色が豊かな高校で、留学生や海外の高校生と交流する機会があったり、海外研修の種類が豊富で他の高校では経験出来ないような事も色々あるのではないでしょうか。
      卒業後、高校の友人と会った時にはいつも高校の話題でめちゃめちゃ盛り上がります??
    • 校則
      校則は必要最低限のルール以外はほとんど無かったです。
      茶髪OK、ピアスOK、バイトOK、携帯持ち込みOKでしたし、私服登校もOKだったのでとても楽でした。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめやトラブルは聞いたことがなかったです。
      分別のある人が多かったように思いますし、ちょっと変わった人がいたとしても、その人の「個性」だと考えられる人が多かったように思うので、いじめが起きるような雰囲気はありませんでした。
    • 部活動
      部活動に力を入れているタイプの高校ではないのでなんとも言えないですが、何かしらの部活動に入っている人は楽しんでいたように思いました。
      部活動にもよるかもしれませんが、先輩後輩の関係性がガッチリしてるというよりもフレンドリーな印象を受ける部活動が多いと思います。
    • 進学実績
      国公立大学よりも私立大学への進学がメインとなっていると思います。特に国際文化科は私立大学を目指す生徒が多いです。
      入学当初から文系(国際文化科)と理系(総合科学科)に分かれている高校で各学科ともそちらの教育に特化している部分があるため、受験科目の関係上私立志望の風潮が強いのかもしれません。
      浪人する人も(私を含め)それなりにいます。
    • 施設・設備
      それなりに歴史のある公立高校なので全体的に設備はかなり古いです。
    • 制服
      可もなく不可もなく、正直普通だと思います。
      式典や講演等がある日以外は制服での登校を強制されていないので、なんちゃって制服を着ている女子もたくさんいました。
    • イベント
      一般的な高校にある体育祭、文化祭、遠足、2年次の修学旅行(台湾)などはもちろん、1年次には総合科学科は夏に実験合宿、国際文化科は春に英語合宿という行事がありました。
      また、アメリカやオーストラリア、イギリスなどへの語学研修やカンボジアへの研修など、海外研修の種類が豊富で研修で海外に行く人がたくさんいました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自宅から近くて偏差値的にも自分に合っていたから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西学院大学
    投稿者ID:367088
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自律という校風通り、生徒の自主性をおもんじてる学校であり、国際性に秀でている
      留学する生徒も多い
      校則もゆるく、個性を出せる
    • 校則
      制服はあるが、行事の時以外は私服OK
      女子は制服をアレンジして着ているが、男子は私服が多い
    • いじめの少なさ
      みたこと、感じたことがない
      地味な子、派手な子それぞれいるが、みんな仲良くしている印象
    • 部活動
      強豪校といえるものでは決してないが、掛け持ちもOK!
      珍しい部活も多い
    • 進学実績
      どこの高校に行っても、最後は自分次第だと思う
      毎年入学直後は国公立志望が多いが、学年があがるにつれて、私学希望に変わるという笑
      関関同立に進学する人多数
    • 施設・設備
      校舎は古いが、自習できる北畠会館やテスト前は会議室や、教室をもうけてくれたり、やる気のある生徒には先生もとことんつきあってくれる
      野球グラウンド、テニスコートもある
    • 制服
      人気のブレザータイプ
      自分は詰め襟が絶対イヤだったので 
      女子も、リボン、ネクタイ好みで選べる
    • イベント
      体育祭がかなり盛り上がる
      団対抗のダンスがすごい 
      文化祭は3年は出店出演できないので、かなりショボい
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      締め付けられる学校生活を送りたくなかったし、好きな英語、使える英語を学びたかったから
      実際、ネィティブな先生も多く、本物の英語を学べる
    投稿者ID:360869
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      自主自立を重んじている高校です。生徒たちは自分らしさを出し、一人一人の個性が尊重されていました。国際文化科と総合科学科に分かれており、互いの学科の関わりは少ないと思っていましたが、部活等に所属していなくても体育の授業で思っていたより仲が深まることもありました。それぞれの学科で特色のある活動を行なっていました。国際文化所属でしたが、特に英語の授業や、それに伴った英語合宿や英語での討論大会、スピーチ、様々なアクティビティがあり、一つ一つが内容の濃いものとなっています。生徒自身がやる気さえあれば、その経験が自分の成長に繋がります。服装、頭髪も自由で生徒が生き生きしているというイメージでしたが、最近は校則が厳しくなったようです。新任の先生方は合格実績や地域の方々の目線を気にして厳しくしているようですが、元生徒から言わせていただきますと、そんなことしてるのは非常に見てて痛々しいです。数年前は今より自由な校風を促進しており、合格実績や生徒たちの取り組みも素晴らしいものでした。住吉高校らしさを先生方で壊すのは、いかがなものでしょうか?生徒たちの住吉高校です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    投稿者ID:353484
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私は国際文化科でした。英語にたけている人が集まる学科に私は英語を克服したく入学しましたが、やはり英語のレベルが高く入学直後に挫折しました。英語に関しては、できない人のことは考えてくれていないと思います。単位を取るのに必死でした。ですが、行事はとても楽しくかけがえのない仲間と出会え最高の3年間を過ごせました。
    • 校則
      とってもゆるいというか、ほぼないです。頭髪も服装もバイトも決まりはないに等しかったです。ただ修学旅行の時だけ厳しくなるのはどうかと思いました。
    • いじめの少なさ
      いじめは私は知らずに3年間過ごしました。いろんな人はいますが、中学までと比べて常識を持っている人が多いとは思います。
    • 部活動
      私が在籍していた吹奏楽部は4年前には地区大会金賞と昨年には代表となり府大会に進出しました。毎年5月のゴールデンウィーク時期に阿倍野区民センターで行われるスプリングコンサートは1から生徒が作り上げる最高の舞台です。
    • 進学実績
      大学進学がほとんどです関関同立合格も多いと思います。私の進路は大学ではなかったので、卒業生の大学受験に関する講演会など大学受験が当たり前の空気はしんどかったです。大学進学以外の進路の子のことももう少し考えてほしかったです。
    • 施設・設備
      全体的に古いです。トイレは生徒の声が多かったからか、改修が行われていた気がします。吹奏楽部の倉庫等が狭く音楽室を使っては片づけるのがしんどいです。
    • 制服
      住吉の制服にあこがれたのも私が入学し理由の一つでもあります。それくらい私はかわいいと思ってます。ほとんど私服登校してましたが。
    • イベント
      体育祭は練習期間は短いものの、毎年楽しくてたまりません。文化祭ももちろん楽しいのですが、飲食系の出し物の規制が大阪市のせいでとても厳しくほとんどないのがつらいです。
    入試に関する情報
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬渕教室
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪デザイナー専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      私のやりたいことは、大学で一般教養とともに学ぶより専門学校で学ぶ方があっていたからです。就職の面もあり専門の方がいいと思いました。
    投稿者ID:346321
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      思った以上に素晴らしい学校でした!
      日本だけならず、世界に目を向けた学校です。
      ★が6以上あるならもっと付けたいですね^^
    • 校則
      あって無いです笑
      自己管理が出来ている生徒が多いのでしょう
    • いじめの少なさ
      いじめを面白い・したいなどと思う生徒が居ない気がします。
      いじめをする低レベルな事に興味ないですね
    • 部活動
      進学校ですので、そこまで盛んではないですね
      でも楽しんで活動してますよ
    • 進学実績
      有名私立校や国立大学に毎年かなりの生徒が進学しています。
      国公立を目指してる生徒が多いと思います。
    • 施設・設備
      施設は良い意味でも悪い意味でも由緒あります。
      交換留学が盛んですので、校内では英語などが飛び交ったりしてます
      自然と周りが話すので、気づいたら自分も話してたりします^^
      また、実験道具もかなり揃っていたりとても良いです。
    • 制服
      制服に憧れて、受験する生徒が多いです
    • イベント
      文化祭・体育祭・修学旅行などはもちろんですが、
      他に台湾へ行ったり、筑波大学へNASAの勉強訪問があったりします。
      他にも色々あります。過去にご卒業された先輩のアシストも素晴らしいです!
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自己管理が出来ている生徒が多いです。
      メリハリが素晴らしい。
    • アクセス
      立地はとてもいいです。
      一等地ですので環境は良いです。
    投稿者ID:311582
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      本当にいい友達に出会えて、楽しく3年間過ごせました。
      学科ごとに特色があって住吉ならではの魅力があると思います。
    • 校則
      本当に自由。 頭髪については体育祭とか外から人が見に来る時は、すこし指導を受けたりしますが、基本的にほぼ自由です。
    • いじめの少なさ
      いじめはほぼないと思います。 友人関係のトラブル等はどこの高校に行ってもあるかなと…。あと、入る前は住吉の雰囲気の中で浮いてしまわないか心配でしたが入ってみるといろんな人がいて、全然大丈夫でした!
    • 部活動
      大会での実績はあまりないですが、どのクラブも活動は活発です。
      文化部でも、校内イベントやもちろん外での活動も色々行っています。 先輩後輩の仲の良い部活も多いです!
    • 進学実績
      自分の努力次第です。
      過去に外国の大学へ進学した方も多数います。
      希望した進路に進める人が10%を切る、と他の方のところにありますが、3年4月時点での希望の進路と最終進路を比べたものです。 この1年間進路についてこれまで以上に皆なやみます。 その中で4月時点とは違った進路を最終的に取ることも充分あり得ると思います。その大学に出願して、結局通ったのは10%未満というようなことではありません。
    • 施設・設備
      トイレが古いです……
    • 制服
      スカートは公立高校にしては、可愛い方なのかな…
      制服が嫌なら、なんちゃって制服を着てきている子や私服の子、色々いるので、自分の好きな格好をすれば良いと思います。
    • イベント
      他の高校にはなかなかない、英語合宿 スピーチコンテスト 実験合宿などなど、文化祭や体育祭ももちろん楽しいですが、その他の行事もとても楽しいですよ!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通いやすさと英語が好きだったから
    投稿者ID:291366
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 5| 施設 1| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      ・理系(特に理科)の設備は充実している。
      先生方もやる気がある人には色々手助けしてくださる。
      研修も充実しているので興味とやる気がある人は楽しいかと。

    • 校則
      学校としてはかなり自由だと思う。自由がなくなりつつあると言われるが高校生活送るのには申し分ない。一般的な常識を守っていれば特に問題ない。
      私服を着られるので夏、冬の温度管理がしやすい。
    • いじめの少なさ
      ほぼないと思っている。
    • 部活動
      先生と設備とやる気の問題。
      入部(部活に行ってるとは言ってない)している人は多いらしい。
      兼部もできる(ものによる?)。
    • 進学実績
      バリバリ勉強したい人には向かないかも。周りの生徒の雰囲気は勉強しやすいとは言えない(しにくい訳ではないが)。偏差値高い大学行きたいなら周りに流されないように。
    • 施設・設備
      理科系は充実。
    • 制服
      変ではない。
    • イベント
      規制が厳しい。化粧がくさい。奇声があがる。
      一部が極端に盛り上がって迷惑している人も多数いる。
      某学科の一部が猛威を振るうので割と大変。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      理科系設備の充実。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書理解できれば受かるはず。
    投稿者ID:290520
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中8人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    • 総合評価
      自主性が養われる校風で、施される授業はハイレベル。
      学校の所在地も大阪では申し分ない環境にある。また卒業生に政財界の著名人が多く、何するにも寄付が集まりやすいようです。
    • 校則
      全く厳しくなく、規制されないからこそ良識ある学生が育まれるようです。
    • いじめの少なさ
      高校生といいましても、子供からこ大人への過渡期、しっかり学校が対応すると言う姿勢を見せて下さいます。
    • 部活動
      子どもが所属していたクラブは文化部でしたが、先輩後輩の仲もよく楽しそうでした。
    • 進学実績
      我が子の進路はさておき、進路を叶えるための環境は十分に整っておりました。土曜日の外部委託の講習もしげきになりました。
    • 施設・設備
      北畠会館という施設があり、公立高校のなかでは充実しているとおもいます。
    • 制服
      言うまでもなく、女子の規準服は可愛いです!
      男子は自由にスラックスのみ使用とか、自由でした。
    • イベント
      行事の充実度はかなりたかく、すべてにおいて完成度も高いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      希望のコースがあり、環境の良いところに学校があるから。
    投稿者ID:279412
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      なにか目標がある人はすごく頑張れる学校だと思う。
      周りが暖かくてそういう人を応援してくれる。
      英語なんかは周りがすごすぎて頑張ろうってめっちゃ思える
    • 校則
      ゆるゆる〜
      何着て来ても、メイクしても、どんな髪型でも、髪の毛が何色でも、ネイルしてても、ピアスしてても、、などほとんどOK!
    • いじめの少なさ
      たま〜に問題はあるけどそんなのどこの学校でもそうでしょ?
      トラブルのない学校なんてないし、トラブルが多い学校に行ったからってトラブルに巻き込まれるかは自分次第
    • 部活動
      クラブはほんまに弱い(笑)
      みんな遊びたくてしょうがないから休み多いもん(笑)
      土日のTwitterとInstagramは遊んできたって投稿で荒れます
      あ、でも兼部しやすいし文化系(歌とか楽器、ダンスなど)はクオリティ高いし人気よ
    • 進学実績
      これはほんまに自分次第かな〜
      ぼーっとしてたら叶いません。でも進路指導の先生がいい先生で、その人の話聞いてるとすごくやる気でてくるからいい刺激になるよ
      あとは国際的な進路にも行きやすい
    • 施設・設備
      あるけど小さいし古い(笑)
      パソコンだけはいいとこあるけど。
      食堂のからあげはやばいくらい美味しいから入学するしない関係なく来てほしいな
    • 制服
      ちょっと地味かな〜
      かわいいけどさ?てかほぼ着やんし(笑)
      みんなパーカーに制服のスカートとかそんなんよ
      スカートはかわいい
    • イベント
      入学してすぐの体育祭は色んな先輩と話せるいい機会!
      いっぱい写真撮って楽しむ!みんな髪型とかがちやで(笑)
      文化祭は超楽しい。ほぼコスプレ大会よ(笑)
      国文の英語合宿とか総科の実験合宿とかもほかの高校にはない住吉高校だけのイベント!いい経験になると思う
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風と自分の学力、それと家からの行きやすさ!
      最寄り駅から2分も歩かないっていうのは雨の日でも楽ちん◎
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      アメリカの大学行こうかな〜
      まだまだ未定やけど色んな進路があるんやなってここで知った
    投稿者ID:277160
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中5人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      卒業生の過半数が志望する大学に受からないと聞いたから。自由な校風だけど生徒の大半が自由を吐き違えてるから。
    • 校則
      ゆるゆるがばがば何でもあり
      一応指導がはいるけど、先生は生徒によって言う事を変えたりするので、とりあえず先生に嫌われないようにすると良いかも
    • いじめの少なさ
      特に目立ってそういった事は今の所無いが、無いとは言い切れない?
    • 部活動
      みんな元気で楽しくやってます。でも結果は求めてません。
      どの部活も中途半端なレベルで、意識だけは高いためイライラすることもある。
    • 進学実績
      1割にも満たない人しか希望する進路に行けていないとの事でとても不安。
      大学を真剣に考えている人は他の文理学科を置いている学校への進学をした方が良いのかもしれない、、
    • 施設・設備
      壁が汚い、、
      トイレが臭い、、
      総合科学科の実験の設備だけは整っている
    • 制服
      ごく一般的な物だと思う。
      着たくなければ私服でOKなので気にしない。
    • イベント
      遠足や体育祭、学園祭などどれも楽しいが、一部の人で盛り上がってる感じがある。
      もっと先生達には生徒一人一人をしっかり見て、できるだけ皆が楽しめるイベントにしてほしい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風だったから
    投稿者ID:276516
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      すごく活気がある学校
      先生も比較的熱意がある人が多いと思います
      特に数学科のサポートは長けていると思います
    • 校則
      全く厳しくないです
      髪染めなど奇抜じゃない限りあまりなにも言われません
    • いじめの少なさ
      特に心配することはないと思います
      チャラそうにみえてもみんなしっかりしてて気遣いできる子がたくさんいます
    • 部活動
      部活動に関しては楽しんでるというイメージのほうがでかいですね
    • 進学実績
      本当に個人次第だと思います
      学校のカリキュラムや、教材などほぼ文句なしです
      学校の教材だけでもきちんとこなしてたら京大も行けます
      実績はあまり良いとは言えませんが、本当に個人次第です
    • 施設・設備
      公立なので施設はまぁところどころ古かったりしますね。
      歴史があります
    • 制服
      大阪府内の中でもすごく可愛いと思います
      すごく制服が良いと評判です
    • イベント
      生徒で企画してすごく盛り上がる感じです
      特に体育祭の力の入れようがすごいです
      体育祭の練習でゴールデンウィークはほぼうまります
    投稿者ID:270351
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      みんな遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する子達ばかりなので学校行事なども自分たちで盛り上げます。比較的自由なので楽しいと思います。
    • 校則
      ダメと言われますが、髪の毛もピアスも何も言われません。
      標準服はありますが式典の時だけ着用しろと言われ、他の日常は私服でもなんちゃって制服でも標準服でもなんでもOKです。
    • いじめの少なさ
      先生の好き嫌いはすごい分かれますが、いじめ等は全然なく楽しいです。
    • 部活動
      ダンス部やバスケ部、陸上部、ラグビー部、野球部、バトミントン部、卓球部などがあります。
    • 進学実績
      自称は進学校ですが、関関同立が多いです。
      国公立はいますがその年それぞれですね。
    • 施設・設備
      あまり綺麗ではないですが普通の公立学校という感じです。トイレは少し汚めですかね。
    • 制服
      自由なので私服やなんちゃって制服でもいけますが、標準服は可愛いです。青系のブレザー制服です。
    • イベント
      体育祭はみんな髪の毛盛っています、でもTシャツは落書き禁止で少し厳しいです。その他も結構自分次第で楽しくできます。修学旅行は台湾でした。
    投稿者ID:268977
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

53件中 1-20件を表示

口コミ募集中!
この高校への進学を検討している受験生のため、口コミの投稿をお願いします

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

大阪府の偏差値が近い高校

大阪府の評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!