みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

住吉高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.14
(65) 大阪府内15 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      入学して損する事はないです。この学校で良かったと思える所がたくさんあります。充実した学校生活をできるはずです。また国際文化科は男子が1クラス5/40総合科学科は20~30/40です。
      基本厳しいと感じる事はないはずです。髪染めも派手すぎるものは除外すると特に何もありません。肌の露出などは注意を貰いますが生徒はその規定の中でも十分にオリジナルのファッションをこなしていると思います。
      いじめはほとんどありません。活発な人も内気な人もそれぞれの関係を持って学校生活を営んでいると思います。1人1人がお互いの距離をわかっている環境なので大きなトラブルも滅多にないです。
      住吉の部活はエンジョイそのものです。本気で部活をして近畿や全国を目指したいという方にはおすすめできない部分もあります。しかし「高校で友達を作ってワイワイ楽しみながら」とか「新しい趣味を作ってみたい」の理由であれば住吉の部活に入ることを推奨します。
      他で書いているように校則が緩めなのでその中でもしっかり頑張る人とだらける人ではっきり差が出てきます。京大阪大は毎年1人ぐらいでそれらを目指すなら文理学科の方が良いです。しかし先述したように頑張れば先生はサポートしてくれる学校なので結局は自身です。
      公立高校の並以上の設備は整ってると思います。はっきり言って古い校舎はトイレがとても汚いです。息を止めないといけません。
      制服が可愛いorカッコいいという理由でこの学校を受験する人も珍しくないです。厳密に言うと制服ではなく標準服として規定されてるので私服を着てきても良いですし、制服と私服を合わせて着てくるコーディネーターもいます。
      文化祭はクラスで1つの出店経営、軽音やファッション部や吹奏楽部による舞台発表などで当日は大いに盛り上がります。また、体育大会は生徒が主体となって経営され、自由度が極めて高いと言えます。
      自由な校風と交通の便が良い点
      全国入試問題正解
      社理は8~9割を、数は70点前後を、国英は50前後をそれぞれ意識
      坂を登ったところにあるので自転車はきつい部分があります。阪堺電車が学校の傍に通っていて、学校から天王寺駅までは10分ほどで行き来できます。

2021年01月投稿
      とっっても楽しいです自主自立がモットーの学校なので、入学してから落ちるか上がるかは本当にその人次第です。みんなとても明るくて伸び伸びしていますが、根は真面目な人が多いのでいい友達を持つ限り学力はそこまで落ちません!国文は、英語を極めることができる授業があるので、本当に英語が好きな人が多く、人気も高いので入試の倍率は総科よりも高いですが、総科にはSSHというものがあり、自分の好きな分野を研究して、2年になると英語の論文もあるのでどちらでも楽しいと思います!テストの問題は国語、数学、英語、日本史/世界史/地理/現社が同じで、数学、生物/物理/化学では総科の方が難しくなってます。ただ国文はたまに英語のテストが追加であることがあります。短期留学は、国文の方がやはり英語にかける思いが強いので面接などでの積極性が高く、受かる人が多いと思います。ただコロナの関係で今年度ふの留学は全てなくなってしまいましたが、ホームステイに来てもらうなど、海外との交流は盛んな方だと思います!
      私服登校できて、ピアスなども開けれます。髪の染色も出来ますが、最近少し厳しくなっているのでそこまで派手な髪色の人は少なく、茶髪にインナーカラーで楽しむ人が多いです。
      自分が知る限り全くないです!
      強豪校というわけではないですが、真面目に活動している部活はそこそこの成績を残すことができています!ファッション部など特色のある部活が多いと感じます!
      全体的に国文は私立に進む人が多く、総科は国公立に進む人が多いです!
      不足はないですが、体育館の空調設備がつくとありがたいです。
      アレンジしやすく、とてもいいと思います!
      体育祭では4つの団に分かれ競います!途中にペアダンスがあるのですが、ダンス部が振り付けを考えてくれるのでとても仕上がりが高いです!また女子は髪の毛をリボンなどで飾り付けて可愛くする人が多いです!文化祭は、各クラスからの出し物があるのですが、本当にこれはそのクラスの団結力とセンスの良さが問われます!また、出し物とは別でコスプレなどをして楽しむ人が多いです!みんなハイクオリティなので、たくさんの人と写真を撮って、関わるきっかけになります!
    投稿者ID:719267

2020年12月投稿
      華の高校生活を送るにはもってこいの高校だと思います。自社自立をモットーとしており、生徒の自主性を重視している学校です。そのため、常日頃からしっかり勉強をしてないと学力はとても下がります。授業は正直当てにならないですね笑。でも住高生はみんなやればできる子YDKなので、やる気さえあればどうにでもなります。学校行事も充実しており、他クラスとの交流も盛んだと思います。学校行事でのチャンスをものにして、みんな恋人作りましょう!個人的意見ですが、住吉高校にはいわゆる「いいやつ」がいっぱいいます。無事入学できたら、たくさんの人と関わっていきましょう。ここの偏差値は中堅レベルなので、ちょっと地頭がいい子だったらノー勉でも受かります。普通の子も苦手科目をカバーしたら合格は難しくはないはずです。みんなで3150な高校生を送りましょう!
      他校に比べるとゆるい方だと思います。ピアス、化粧、髪型に関しては今のところ規制はないです。染髪は茶髪くらいならOKですね。派手な色は頭髪指導にかかりますが、それを無視できる根性があれば問題ないです。
      遅刻に関しては結構厳しいと思います。余裕を持って登校しましょう!
      いじめは私は聞いたことがないです。いじめ以前に興味ない人には関わらない人が多いですね。陰口はしばしば、、、これに関しては仕方がないですね。陰口を、客観的評価として受け入れたらいいだけです。色々な状況に応じて、adjustしていきましょう。
      数多くの部活がありますね。自分のやりたい部活にはいりましょう!
      辞めたいと思ったらすぐに辞めましょう!
      有名国公立には毎年数名進学しています。指定校推薦もちらほらありますが、それを当てにせず、一般入試に向けて日々勉強することが自分の成長にもつながると思います。
      公立高校なので、期待はしないでくださいね笑
      最近は改装工事などできれいになりつつありますが、校舎内以外の施設は基本的にボロいですね。体育館は2階にあり、バスケットコートが二面あります。空調設備は殆どないので、体育館で活動している部活生は苦労してますようです。
      女子の制服の評判はいいですね。シンプルなデザインですし、何よりスカートの丈をどれだけ短くしても何も言われません。どんどん短くしましょう!
      住吉高校は基本的には私服登校が可能なので、気分に合わせて制服か私服か選べるところもGOODPOINTです。
      来年では、5月に体育祭、9月に文化祭「二日」と総合科学科の一年生は実験合宿、ニ年生は11月にはスタディーツアー、国際文化科の一年生は3月にEnglish campがあります。主な行事はこんな感じですね。
      今年度はCOVID-19の影響もあり、体育祭、実験合宿は中止、文化祭も一日での開催でしたが、スタディーツアーが台湾から沖縄県に変更になったのは最高でしたね!先生からのサプライズなどもあり、74期学年団最高!!です。
      来年度はCOVID-19の状況次第ですね。
      ほかの高校では体験できないことは体験できると思ったから、あと先輩が通っていたから
      SENSHOホールディングス

2020年12月投稿
      良い高校だと思います
      僕は国際文化科ですが英語を学べる機会が多く、授業やイベント、任意の研修等を通して英語のスキルを磨くことが出来ると思います
      総合科学科も様々な実習や研究等があり文系の僕から見てもとても面白そうです
      ただ前提として能動的に学ぶことが求められると思いますがその点に関しては住吉高校に入学できる能力があれば自ずと身につくと思います
      頑張ってください
      校則は無いに等しいです
      化粧はもちろん、私服の着用やピアス、髪の染色なんかもOKです
      公立高校である以上、テスト期間等になると髪を暗くするよう求められるかもしれませんがここが気になる人は私立高校を選ぶのが無難かと思います
      もちろん形骸化はしていますが生徒手帳には校則が掲載されているのでそれを守って高校生らしい生活を送るのも青春を過ごす上で大きな思い出になるのではないでしょうか
      髪の染色やピアスなどで成績が下がることはよっぽどの事がない限り無いです、安心してください
      公立高校ですから無いとは言い切れません
      高校の特色も相まって様々な人が過ごしていますし、生徒は賢い子が多いと思うので大きくなることはないと思います
      皆が思っているより性格も外見も多種多様なので合わないなと感じる人とはあまり深く付き合わないことも大事かなと思います
      部活はあまり詳しくありませんが運動部は人数が少ない印象です
      文化部は充実しているような印象を受けますし、兼部している人も多いと聞きます
      上に書いたように色々な人がいるので部活には参加せず、放課後は自分のために時間を使う人も多いです
      ここは皆さんの判断次第です
      全体的なレベルとしては関関同立、もしくはそれ以上がちらほらという印象ですが良い大学に進むよりも自分の行きたい大学に進むという人もいるので詳しくはなんとも言えません
      その点進路への意識は高い人が多いと思います
      ある程度進路が見えているからこそこの高校を選んだ、という人もいるかもしれませんね
      やはり自分から進路に向き合うことが求められます
      公立なのでなんとも言えません
      私立に比べれば見劣る点もあるかもしれませんが専門学科がある分、ほかの公立高校に比べれば水準は高いのかなと思います
      空調が無い部屋があるのは少し不便かも
      いかにも高校生の制服という印象でとてもいい制服だと思います
      私服の着用が認められているのでアレンジしたり気崩したりする人も多いです
      制服への不満は聞いたことがないです
      公立なのでそれなりです
      楽しめる人は楽しめます
      説明会で決めました

2020年08月投稿
      成り下がりの集まりですね。私は総合科学科の方の在校生ですが、2019年度は国際文化科からの回し合格の人も多く、大体の人は理系科目とかはやる気がないですね。総合科学科の人は、3年生で文転できますが、少なくとも数学は4単位、生物化学物理の中から一つを3単位授業を受けないといけないです。私立三教科志望の人はかなり無駄な授業が多い感じですね。理系で受験する人には持ってこいのコースと思います。大学実績も悪くはない感じですね。一般受験で受かってる人がほとんどです。
      校則に関してはゆるゆるですね。私服で登校してる人が多いです。でも、年々頭髪指導が厳しくなってきてますね。派手に染めてくる人がちらほら、、、このような人が増えてきたら、髪染めは禁止になると思います。
      可もなく不可もなくって感じですね。興味ない人には関わらない主義の人がほとんどで、いじめ以前にその人たちを空気扱いしてますね。
      THE公立高校って感じですね。特に強い部活とかはないですが、見てる感じ練習量が半端ないです。一体何を目指してるのやら、、、運動部以外にも文化部が多いですね。写真部や茶道部など、面白そうな部活もあります。
      この偏差値ならこのくらいかなーって感じでーす。たまに京大とか受かってる人います。2020年度は現役で阪大文学部受かってる人とかいました。
      トイレが、、、笑改装済みのトイレがちらほらありますが、そこ以外はハエが飛んでますね。体育館は二階にあって、空調は最悪です。夏とかは汗だくです。
      評判は結構いいですね。僕には理解できません。
      2020年度の体育祭は中止ですね。文化祭も1日だけで、修学旅行もこのままだと中止になりそうです。例年通りだと、体育祭はあまり盛り上がらないですね。文化祭は2日間開催し、それに向けて各クラスで出し物の準備をします。正直2日はいらないですね。自治会の負担が増えるだけです。
      先輩の勧め。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      総合科学科です。私はこの学校に来て良かったと何度も思います。理系に絞りますが、数学の先生は授業も質問しに行ってもとてもわかりやすく解説してくれます。生物と化学もたまに実験したりで楽しいです。生徒も個性豊かで優しい人ばかり、すぐ仲良くすることができるし話していて本当にみんながみんな面白いです。もうすぐ卒業ですが本当に充実していたなと感じます。ただコロナの影響で体育祭がなかったのが悲しいです。
      他の高校と比べると校則はかなりゆるゆるだと思います!ですが74期から頭髪が厳しくなった気がします。私は髪の毛の色で人を差別するのはどうなのかと思うので他の学校との交流などの行事以外は何色でもいいんじゃないかなと思います、、
      見たことはないですがあったとは聞いています。本当かはわかりませんが残念です。でもそんな民度が低いのはごく一部だと思います。いじめなど頭の悪いことをわざわざ住吉高校生はしないと思います。
      大会での実績はあまり聞きませんが全部の部活が和気藹々としててとても楽しそうです!!文化部にも面白い部活が沢山あります!上下関係もそこまで厳しくないと思います。先輩も後輩も良い人ばかりでした!!
      ごくわずかですが京都大学や大阪大学に進学する人もいるし、就職、専門学校に進む人もいます。大半は関関同立や産近甲龍だと思います。自分の決めた進路を目標に全力で勉学に励むことができる人の集まりだと思うし、周りがそうなのでもっと努力せねば!!と高めあえていると私は思います。これからどうなるのかわかりませんがみんな志望校に進めればいいなと心から願っています。
      別館?のトイレが綺麗になりました!!自動が多くなっています。便器も冬は暖かくなります!たまに扱いが酷い人がいますが掃除の方が頑張ってくれてまだ綺麗な状態を保てています、もっと綺麗に扱ってほしいです( ; ; )プールも水泳部の人が綺麗にしてくれます!!でも女子の化粧のせいで5.6時間目のプールは最悪です、、水がとても濁ってます、、
      可愛いー!!と思います!スカートの丈はなんでもいいです!!JKらしくちょんちょんのスカート丈にできます!リボンがちょっと小さいかな?と思いますがリボンも式以外はなんでもいいので可愛いものを買うこともオススメです!
      最初に言った通り2020の体育祭はありませんでした( ; ; )それが残念です。盛り上がりは体育祭文化祭という感じで1年生は文化祭を楽しみ!!!としますが2年生は楽しみ、、!という感じで文化部に所属していたらもっと楽しいかな?という感じだと思います!!!体育祭は1年生の時は入学したばかりだしそこまで楽しくありませんが、2年生、3年生は昼休みや放課後も練習するので団結力が高まり仲良くなります!!とても盛り上がります!!!1年生の時にある実験合宿も本当に楽しいし、修学旅行も2020は沖縄に行く予定ですが普段は台湾です!!充実できますが下調べしておいた方がいいです!!とりあえず全部楽しいです!

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      国際文化科です。
      全体的に自由でのびのびとできる学校。
      住吉に入ってから「やっぱりここで良かった」と思うことが沢山ありました。
      国際文化科は常に留学生がいるような状態で、色んな言語が飛び交います。
      といっても国際文化科と総合科学科でそこまで壁はないので総合科学科の人も留学生と関わる機会は多いと思います。
      国際文化科に来る人は英語ペラペラなんじゃないかって心配してる人!全然大丈夫です、話せません笑
      でも英語好きな人はほかの高校より多い印象ですね。
      留学含め、本気で英語の授業に取り組めばまあまあ話せるようになると思います。
      あと学校側で企画してくれる留学がとても多いです!
      沢山の学生にチャンスがあるので是非。
      英語圏だけじゃなくアジア圏の留学(?)フィールドスタディもあります。
      勉強の意欲はかなりあるとおもいます。
      テスト期間になるとみんな学校の自習室に残り勉強しています。
      職員室やそれぞれの教科の準備室では必ず誰か先生に勉強教えて貰ってるのを見かけます。
      みんなが教えて貰いに行くので、自分も気兼ねなくわからない所を教えて貰えます。
      住吉ほどいい校則の学校はないと思います。
      標準服も一応ありますが私服でOKです。(式や外部の人が来る時は標準服です。)
      標準服と私服の割合は半々くらいですかね…組み合わせてる人もいます。
      髪の毛を染めてても基本的に何も言われません。
      茶髪金髪赤青緑…カラフルです。
      華美すぎるとテスト前とかに暗くしてね~と言われる程度です。
      メイクも大丈夫です。プールの時は落とさないとダメですが…
      携帯も使用可能です。(授業中はダメです)
      基本的になんでも許されてます!
      基本的に賢い、常識のある人が集まっているので大きないじめ(暴力や目に見えてわかるいじめ)は無いに等しいと思います。
      あったとしても陰口とかですかね…そういうのはどこに行っても必ず付いて回るものなので仕方ないかと思われます。
      あとはその学年やクラスによると思います…。
      先生もまあまあ賢いので悪化するような真似はしないと信じてます。
      私は大人しいタイプだったので入学前とても気にしていた部分でしたが、杞憂でした。
      運動部系はあまり強い印象はないかなって感じです。
      文化部は珍しい部活があります。
      ファッション部、伝統芸能部などは住吉特有の部活だと思います。
      文化部は結構兼部してる人が多いです。
      部活の数が多いので運動部系は特に人数不足って感じです。
      関関同立が多いですね、というかほぼ関関同立です。
      でもクラスに2,3人国公立行きます。
      まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが…
      進路相談とかは先生も積極的に乗ってくれると思います。
      受験に関する資料は職員室の前の廊下に常に沢山置いてあるので調べやすいと思います。
      でも学校で実施する模試では成績が分かりにくいのがちょっと難点です…
      しっかりした偏差値を知りたければ河合塾の模試とか受けた方がいいです。(学校から定期的に案内は配られます)
      公立なので汚いのは仕方ないですね…
      トイレめちゃめちゃ汚いです。匂いが公害レベル。
      新しくするとかいう噂もありましたがそのままでした。
      エアコンは殆どのクラスに着いてます。
      美術室とか被服室とか特別な教室はついてないこともあります。
      食堂はついてないので夏は暑いし冬は寒いです…
      めちゃめちゃ可愛いです。
      みんなスカート切って短くしてます。
      でも1つは長いの残しといた方が便利です。
      男子もブレザーなのでかっこいいと思います!
      まあ私服なのでほぼ関係ないですね。なんちゃって着てる人も多いです。
      まあまあです。体育祭、文化祭は平均的かな~って思います。
      修学旅行は台湾で、ほかにも遠足で京都自由行動とかあるのはうれしいですね。
      説明会に行って英語で説明してる先輩を見てかっこいい、って思ったので

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      この高校を選んだ中3の自分に感謝したいです。校風が割と自由な高校であるからか、価値観や国籍、文化、ジェンダーなども多様です。私はこの高校で自分の価値観を広げてより自分の成長に繋がることが出来ました。国際文化科では留学に行く機会や、留学生と触れ合う機会も多いです。基本的に生徒主体なので、自立性や協調性を養うことが出来ます。イベントでは大盛り上がりすることが多いですね。とくに文化祭は体育館での出し物が盛り上がります。海外進学や専門学校へ行く生徒も多く、将来の可能性を広げるのにも良いと思います。大学への進学率もそれほど悪くないです。立地も電車降りてすぐなので良いと思います。私はこの高校に入ってよかったし、ぜひ受験生の皆さんにお勧めしたいです。
      比較的自由な校風です
      圧倒的にいい子が多く、沢山良い刺激を受けることができます。
      運動部での実績もそこそこあると思うし、文化部も外国の文化を取り入れていたり変わった部があります。
      一応(自称?)進学校ではあるので、自分が行きたいと思えばどこにも行けると思います。これはどの高校に行っても同じですね。
      女子の制服が可愛いです。ネクタイでも可愛いです。カーディガンを好きな色で着たり、リボンも変えられます。スカートも切ったりしているし、そもそも制服着なくていい日が多いので、私服の子もいます。
      文化祭は2年生までしかありません。そのかわり3年生の体育祭はスマホで写真撮るのを忘れるほどアツくなれますよ。
      自由な校風に魅かれました。
      近畿大学

2019年12月投稿
      入学して本当に後悔している。学力も常識もない生徒がたくさんいる。住吉高校は、もはや昔の良かった住吉高校ではない。
      自由である面ではいいと思うが、自主自立できていない生徒が多い。
      このような状況ならもっと校則を強化するべき。先生も指導がゆるく楽しようとこの高校を選んでいる人がいるように思う。
      いわゆる高校デビューの隠れ陰キャが陰キャをいじめているのが見られる。
      学力はまして常識のない生徒が多い。
      全く興味なし。
      国公立大学に進学するには適していない環境であると思われる。
      関関同立も危うい。
      あまり校外では知られてないが本当に進学するには困難な学校だと思う。
      汚かったり古かったり 不満。
      でも公立なんで、そんなもんでしょ
      良いが、着崩している人が多い。
      スカート丈が短すぎるひともいて、どうかと思う。
      楽しいイベントはない。
      規模が小さい。
      特に文化祭は外部の人はチケットをもらわないと入れない。

2019年01月投稿
      なにも不満はありません。行事も多く、盛り上がりもよくとても楽しいです。他の人がいい大学に行けないと言っていましたが、他の高校でも勉強しないと結局いい大学に行けないので自分の勉強次第だと思います。
      自主自立の校風なので自由が多いです。
      先生達との距離の近さもとても近いので気軽に質問などができると思います。
      北畠会館とゆう卒業生が作ってくれた自習や講義などができる建物が近くにあります。
      服装が自由で節度を持てば何しても大丈夫だと思います。
      先生たちも怒るとかはほとんどなく、一緒に楽しんだらしています。
      見たことがありません。
      みんな楽しくやってます。割と自由も多く楽しいです。
      京都大学などの国公立大に行ってる人もたくさんいます。
      少し汚いですが、不便ではありません。
      一般的で、特徴がないので中に着るセーターやパーカーとかに合います。
      体育祭は自分達で作り上げて男女でペアダンなども楽しくしています。
      仲のいい友達が行ったから

2018年09月投稿
      いい大学に行きたかったら来ない方がいい。先生の質も高いとは言えません。ただ楽しいかどうかと聞かれたら楽しいです。
      質問が他校に比べてとの事ですが私は友達がいないので比べようがありません。
      ゆえにその質問でなら評価できません。
      主観で校則について述べるなら縛られてる感は感じたことがないです。ゆるいんではないでしょうか
      頭悪い人が相手のことを考えずに行動することがありますがそれはもう社会全般で言えるのでこの学校に限ったことではありません。いじめ問題など学校からは聞いたことがないのでそれに対してどのような対応をしてるかは把握してません。よって今回の質問に関しましては評価のしようがないです。
      主観で述べるならいじめ関係などは見たことも聞いたこともないですが悪口などはどの学校でも当たり前のようにあると思うのでそれに関しては普通です。
      全体的に下手です。全国大会などガチでやりたい方は来ない方がいいです
      行きたい所へ行くには大手の塾を頼る方がいいです。先生、学校なんて住吉ではあてになりません。
      可もなく不可もなし。
      かわいぃいいい!!!
      楽しめる人は楽しめますがそうでない人には苦痛です。
      全体的に生徒が運営するので楽しめないやつは立場がなく端っこにいるだけです。
      近いから

2018年07月投稿
      基本自由で生徒もやる時はやるというメリハリができていることが多いと思います。進学率を見ても良い大学に進んでいる先輩方が多いです。ただ、国際文化科は英語の授業が多く苦手な人や嫌いな人にはかなりしんどいと思います。中学の時は英語が得意でも高校に入るとレベルの差を感じてやる気をなくしてしまう人も周りには多いです。
      校則に関しては何も文句がありません。大阪府でもトップクラスに自由な方だと思います。自主自律を重んじているので生徒達もきちんとメリハリをつけて行動しています。
      基本的には仲が良いと思います。国際文化と総合科学で男女比がまばらですが、とても仲が良いです。
      クラブの種類が豊富で、ファッション部や伝統芸能部など珍しい部活もあります。活動日数の少ない部活に所属している人はバイトをしている人も多いです。
      進学率は良いと思います。関関同立の合格率も高いですし、中には海外の大学に行く人も多いです。
      校舎が古いためプールなどには劣化が見られます。クーラーが無い部屋ではとても授業が受けられる状態ではありません。教室ではクーラーがついていますが移動教室は地獄のような部屋もあります。
      基本私服OKなので標準服を着ている人は3割もいないと思います。その他は私服や、なんちゃって制服、私服と制服を合わせたものなど様々です。靴もそれぞれで中にはパンプスのような靴で登校している人もいます。
      行事は楽しいですが、文化祭は2年までの参加なので3年になると充実感は少ないかと思います。体育祭はほぼお祭りです笑 女子のリボンやラメで盛られた頭は毎年の恒例の絵面です笑
      校則の緩さと進学実績。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      自主自立をモットーしている学校なので。個々個人の意識次第で将来も変わる学校だと思います。そして学校自体が明るくて楽しい
      よほど派手な格好でない限り注意されないので、制服も行事以外は私服やなんちゃって制服も可能なので成績さえ上位でキープしていれば問題なし
      どこの学校にも不平不満はあると思いますが、これと言ってトラブルというトラブルはないと思います。
      水泳部がかなり人気で男女ともにいつも大勢の入部があり活気があり楽しくそして真剣に足り組んでいるイメージがあります。その他の部活もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
      関関同立に進学する生徒が多く、そちらを希望する生徒にはもってこいの学校だと思います。
      並みの設備はあると思います。
      女子の制服は他校の学生からも可愛いと人気が高いようです。普段は私服やなんちゃって制服も可能なのですが、標準服の生徒も多いのがその理由です。
      体育祭は生徒にかなり人気があり毎年ものすごく盛り上がっています。体育祭が終わらないでほしい!なんて言う生徒も結構います。文化祭はあまり盛り上がりません。
      普通がではなく専門科で国際関係の強い学校で人気もあったので決めました。

2017年09月投稿
      私は英語が好きで入ったので、その面ではいい学校だと思います。海外研修なども豊富で、楽しいと思います。スピーチの暗唱などもあるので英語好きには、取っておきの学校です!
      校則はほぼありません。
      頭髪についても華美にならないこととされているのですが、最近は染めたりしている生徒は注意を受けています。
      周りにいじめなどは見られません。
      私は、クラブに入っていないので、よく知りませんがクラブに入るのがオススメです!入らないと退屈になると思います。もし、バイトをしたいのであれば、クラブに入らないか、活動が少ないものにするといいと思います。
      私は今1年なので、よく分からないのですが、最近進学実績が落ちているようです。国公立志望の人は来るべきでないと思います。私は、住吉高校に来て進学面で後悔してます。
      全体的に古いです。
      制服はとても可愛いです。
      男子のも、かっこいいと思います。
      文化祭は、はっきり言ってしょぼいです、めちゃめちゃ。チケット制ですし、盛り上がりがないです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      良くも悪くも自主自律の精神が重んじられている校風です。現在まだ住吉高校で教鞭を執られているか不明ですが進路指導の先生が熱心です。
      特に何もないと感じます。華やかな格好をするも普通の格好をするも自由で普通の格好でも浮きません。
      見たことはないです。カーストはクラスでよりけりですが、カーストがあっても気の合う友人は見つかります。
      部活に関してはあまり重要視していない印象があります。それぞれに気風があるので雰囲気を見て選ぶのが良いと思います。
      進学はできますが、どこの大学に行くかはその人次第だと思います。塾などを利用しまじめに取り組めば国公立に進学することも可能です。関関同立以上の国公立に進学するならば学年で最低10位には入っておく必要はあると思います。進路に関しては熱心な先生がいらっしゃいます。
      公立の学校には相応の設備かと思われます。
      丈夫です。私服と制服で半々くらいの印象です
      イベントは積極的に参加しなくても問題ありません。参加しているのが8.9割、しないのが1割くらいですが、しなくても何も言われません

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      すばらしい学校でした。高校生活を振り返ると、楽しかった思い出というよりは、素晴らしい経験ができたという感覚に近いものがあります。もちろん非常に楽しい高校生活でした。
      住吉高校にいる人はみんな、自分を持っていて、個性豊かで、素晴らしく、尊敬できる人ばかりです。
      部活も楽しい部活が多く、みんな仲が良いです。
      国際文化科では、本当に大学でするようなレベルの英語を勉強します。英語の力は格段に向上します。英語が少し苦手でも、嫌いでなければ大丈夫だと思います。
      住吉高校の一大イベントといえば、体育祭です。どこよりもかっこよく、楽しいと思います。一生の思い出になります。
      卒業するときに、この高校に入らなければよかったと言っていた人は見たことがありません。
      最近では、校則が少しキツくなってきていますが他の高校より自由であると思います。
      私の知る限りでは、いじめは一切ありませんでした。みんなそれぞれが個性を大事にしているので、人と違っていても喧嘩にはなりません。
      あまり強豪校とは言えませんが、楽しい部活が多いです。
      最近は、合格率はどこの高校も下がっていますが例年、関関同立以上、また海外の大学に進学する人がほとんどです。
      体育館は暑いです。また図書館もそんなに広くはありません。
      非常に可愛いと感じています。
      体育祭は、どこの高校より楽しいと思いますが、学園祭は本当につまらないものです。ほかの行事は、ほとんど生徒たちが自ら話し合い、決定するため自由で楽しいものが多いです。
      自主自律の学校方針に心惹かれたから。
      同志社大学

2019年02月投稿
      生徒一人ひとりが個性豊かで、先生方も本当に力になってくれます。国際文化科からの意見ですが、英語のレベルが非常に高く、国際交流も充実しています。年に数人の留学生が訪れ、ホームステイを受け入れることも可能です。また、海外研修が多く、世界に視野を向けている方にとっては住吉高校がその第1歩となるでしょう。
      自由、その一言につきます。
      個人的にかなり自由に過ごしてきた3年間でしたが、1度も指導など受けることはありませんでした。皆ファッションセンスが高く、ある意味勉強にもなりました。
      一切見かけませんでした。相手の個性を重んじることができる生徒ばかりなので、安心して楽しく高校生活が送れます。思う存分自分を出し切って大丈夫です!
      どの部活も楽しそうです!住高ならではの部活もあります!
      私の学年ではとにかく国公立を目指している生徒が多いように感じます。名だたる私立を目指す人もたくさんいます。大阪にとどまらず、東京や地方の大学を目指す人もいます!各年度数人は海外へ進学します!
      少し古いです。長い歴史があるので仕方がないかと思います。
      府内でもかわいいと有名な制服です!
      体育祭に力を入れています。ほかの学校の話を聞くと、比べものにならないくらい住高が充実していることがわかります。毎年派手に開催してますが、規則も自分たちできめて実行しているので、終始楽しめます。他にもスタディーツアーや遠足、どのイベントも盛り上がりが絶えないのがこの学校の特徴です(^-^)
      自由な校則、英語のレベル、海外研修の豊富さ

2019年02月投稿
      とにかく自由です。でもみんなルール守ってます。私は国際文化科ですが、英語好きやったのに嫌いになった人を何人も見てます。国文は国際交流も盛んで暗唱大会やディベート大会があったりと、思ってたより英語の授業が多いです。だから入ってからが勝負だと思います。中学までめっちゃ勉強できた子でも住高に来て全然勉強せずに遊んでばっかだと、順位はすぐ落ちるし、巻き返すこともきついです。逆に入試の時はそんなにでも、入ってからなら自分の頑張り次第でなんぼでも逆転できます。(入ってからなり下がる人は多いです。)
      授業に関していうと、国文の話ですが、理科と社会にかける授業数がめっっちゃ少ないです。特に社会の先生たちはかなり巻きで授業してました。そもそも1年で終われる分量じゃないことをやってるみたいです。英語が多すぎるからだと思います。このあたりは気をつけてください。
      総合的にはすごく楽しい学校です。個性にあふれてます。あふれすぎてます(笑) 個性が活かしまくれる学校です。多方面で活躍できると思います。
      他校に比べるとかなり緩いと思います。自主自律を重んじており、頭髪も、「染色、脱色等は制限している」と書いてあるだけで、多少染めてても大丈夫です。ただ不定期で頭髪指導はあります。決められた日以外は服装が自由という点も良いと思います。
      いじめがあるということ自体聞いたことがないです。みんな仲が良く過ごしています。
      特に成績が良いということはありませんが、ファッション部や伝統芸能部など珍しい部活はあります。
      良くも悪くもないという感じです。担任の先生方やそうでない方まで相談にのってくださいますし、面接練習なども頻繁にやってくれます。進路指導室には赤本などの教材も結構揃っています。最近では国公立目指す人が増え、さらに合格しそうな人も多い傾向があります。
      必要最低限って感じです。綺麗ではないです(笑)
      私は結構気に入ってます。シンプルで良いと思います。ネクタイ、リボンは自由に選べます。標準服なので好きなら着たらいいし、嫌なら私服でもいけます。
      全体的に生徒が主体になって行っています。体育祭は他校に比べて派手な方かなと思います。文化祭はいろんな見世物があり、舞台も充実してます。修学旅行は台湾でした。どれもすごく楽しいです。
      国際文化科があったから。

2018年04月投稿
      私は国際文化科に所属していますが、他の学校にない英語の授業があるので、読解力だけでなく、スピーキングの力もつく、将来役に立つ授業がたくさんあって、本当にステキな授業だと思っています。
      校則はゆるゆるです。
      最近厳しくしようとしていますが、きっとそこまで厳しくはならないです。(笑)
      いじめは全くと言っていいほど見かけません。
      いじめなどしている時間がもったいないと思うほど
      毎日楽しくて、充実しているので
      趣味が合わない人とは関わらないからいじめがない。と言った感じです(笑)
      どこの部活もたのしそうです。
      他の学校にはない、glee部や、珍しい、ファッション部、伝統芸能部、などたくさんの種類のぶかつがあります。
      頑張れば京大いけます。
      がんばれば。
      基本、1,2年で勉強しなかった人も、3年になればみんな勉強します。
      トイレは汚いです。
      可愛いです。
      体育祭や文化祭は本当に最高です。
      英語合宿や遠足、修学旅行もとてつもなく最高です。

2017年09月投稿
      自主自律という校風通り、生徒の自主性をおもんじてる学校であり、国際性に秀でている
      留学する生徒も多い
      校則もゆるく、個性を出せる
      制服はあるが、行事の時以外は私服OK
      女子は制服をアレンジして着ているが、男子は私服が多い
      みたこと、感じたことがない
      地味な子、派手な子それぞれいるが、みんな仲良くしている印象
      強豪校といえるものでは決してないが、掛け持ちもOK!
      珍しい部活も多い
      どこの高校に行っても、最後は自分次第だと思う
      毎年入学直後は国公立志望が多いが、学年があがるにつれて、私学希望に変わるという笑
      関関同立に進学する人多数
      校舎は古いが、自習できる北畠会館やテスト前は会議室や、教室をもうけてくれたり、やる気のある生徒には先生もとことんつきあってくれる
      野球グラウンド、テニスコートもある
      人気のブレザータイプ
      自分は詰め襟が絶対イヤだったので
      女子も、リボン、ネクタイ好みで選べる
      体育祭がかなり盛り上がる
      団対抗のダンスがすごい
      文化祭は3年は出店出演できないので、かなりショボい
      締め付けられる学校生活を送りたくなかったし、好きな英語、使える英語を学びたかったから
      実際、ネィティブな先生も多く、本物の英語を学べる

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備