住吉高等学校

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

住吉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた住吉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 大阪府内70位 (全270校中)
    43位/270校中
    121位/270校中
    26位/270校中
    60位/270校中

2016-11-07投稿
      なにか目標がある人はすごく頑張れる学校だと思う。
      周りが暖かくてそういう人を応援してくれる。
      英語なんかは周りがすごすぎて頑張ろうってめっちゃ思える
      ゆるゆる〜
      何着て来ても、メイクしても、どんな髪型でも、髪の毛が何色でも、ネイルしてても、ピアスしてても、、などほとんどOK!
      たま〜に問題はあるけどそんなのどこの学校でもそうでしょ?
      トラブルのない学校なんてないし、トラブルが多い学校に行ったからってトラブルに巻き込まれるかは自分次第
      クラブはほんまに弱い(笑)
      みんな遊びたくてしょうがないから休み多いもん(笑)
      土日のTwitterとInstagramは遊んできたって投稿で荒れます
      あ、でも兼部しやすいし文化系(歌とか楽器、ダンスなど)はクオリティ高いし人気よ
      これはほんまに自分次第かな〜
      ぼーっとしてたら叶いません。でも進路指導の先生がいい先生で、その人の話聞いてるとすごくやる気でてくるからいい刺激になるよ
      あとは国際的な進路にも行きやすい
      あるけど小さいし古い(笑)
      パソコンだけはいいとこあるけど。
      食堂のからあげはやばいくらい美味しいから入学するしない関係なく来てほしいな
      ちょっと地味かな〜
      かわいいけどさ?てかほぼ着やんし(笑)
      みんなパーカーに制服のスカートとかそんなんよ
      スカートはかわいい
      入学してすぐの体育祭は色んな先輩と話せるいい機会!
      いっぱい写真撮って楽しむ!みんな髪型とかがちやで(笑)
      文化祭は超楽しい。ほぼコスプレ大会よ(笑)
      国文の英語合宿とか総科の実験合宿とかもほかの高校にはない住吉高校だけのイベント!いい経験になると思う
      自由な校風と自分の学力、それと家からの行きやすさ!
      最寄り駅から2分も歩かないっていうのは雨の日でも楽ちん◎
      アメリカの大学行こうかな〜
      まだまだ未定やけど色んな進路があるんやなってここで知った
    2016-10-28投稿
      卒業生の過半数が志望する大学に受からないと聞いたから。自由な校風だけど生徒の大半が自由を吐き違えてるから。
      ゆるゆるがばがば何でもあり
      一応指導がはいるけど、先生は生徒によって言う事を変えたりするので、とりあえず先生に嫌われないようにすると良いかも
      特に目立ってそういった事は今の所無いが、無いとは言い切れない?
      みんな元気で楽しくやってます。でも結果は求めてません。
      どの部活も中途半端なレベルで、意識だけは高いためイライラすることもある。
      1割にも満たない人しか希望する進路に行けていないとの事でとても不安。
      大学を真剣に考えている人は他の文理学科を置いている学校への進学をした方が良いのかもしれない、、
      壁が汚い、、
      トイレが臭い、、
      総合科学科の実験の設備だけは整っている
      ごく一般的な物だと思う。
      着たくなければ私服でOKなので気にしない。
      遠足や体育祭、学園祭などどれも楽しいが、一部の人で盛り上がってる感じがある。
      もっと先生達には生徒一人一人をしっかり見て、できるだけ皆が楽しめるイベントにしてほしい。
      自由な校風だったから
    2016-09-14投稿
      自学自習の精神が、脈々と流れる校風です。
      自由です。各々が自覚を持っています。
      そのような事は、ないですね。
      どちらの学科を選んでも遜色ない授業内容で、問題なく希望の大学を目指せれます。
      北畠会館の自習室が重宝します。
      我が子が、通っていた時は規準服があり、着用率もそこそこありました。
      勉学と同様に生徒が主体となる充実した行事運びです。
      歴史ある名門校だからです。
      立命館ゼミナール
    2016-03-24投稿
      ほかの学校と比べてとても自由な校風なので、自分のやりたいと思っていることを伸び伸びとすることができます。
      最近は少し厳しくなってきています。それでも髪を染めると少し注意を受ける程度です。
      いじめはありません。新入生も合格者登校日2回目で友達をたくさん作り、集合写真を撮ってしまう程、最初から仲良しです。
      全国大会に出場するなどの実績はあまりありませんが、どの部活の部員も仲が良く、先輩と後輩の絆も深いと思います。私は合格発表の日、さまざまなクラブから熱烈な勧誘を受けたのがとても印象に残っています。それだけ部員を増やそうと必死になるということは活動も活発だという証拠です。
      多くの国公立大に進学している生徒が多数います。
      部室はボロボロです。自習室があります。
      公立の中ではとてもオシャレでシンプルなデザインの制服で、女子でもズボンやネクタイを選択できます。
      住吉高校と住高生を愛する先生がたくさんいます。
      専門学科が設置されており、自分の得意な理科、数学を伸ばしたかったから。
      類塾
      入試によく出る問題をひたすら解いた。
      過去問は解いていない。
      勉強する人は自主的に勉強します。
      電車での通学は少ししにくいですが、学校が建てられている場所が高級住宅地のど真ん中なので、電車を降りてから歩くだけで楽しいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      自主自律の精神を大切に、生徒主体で自由に活動できる学校です。その分自分でどうしたいかを考えなくてはいけませんが、のびのびとした雰囲気で高校生活を豊かに過ごすことができると思います。
      校則といった校則がないほど自由です。服装に関しても自由でみんな自分の好きな格好をしていました。あまりに露出が高かったり、ヒールの高い靴は禁止されていました。
      クラスや学科全体で仲が良く、いじめなどに遭遇したことはありませんでした。個性的な人が多いせいか、みんなおおらかでどんな人でも馴染みやすいです。
      顧問に頼ることなく自分たちで部の管理を行っていく自主性の強い学校でした。特に強い部活があるということはなかったです。
      自由な校風のせいか、人によっては勉学がおろそかになってしまったり、成績が下がるといったことが多かったです。自分がどれだけ勉強するかが大切になると思います
      SSHの補助金があったためか理系の実験設備はとても充実していました。しかし実験室には空調がなく夏場は大変暑かったです。
      制服がなく、推奨服と言う制服に準ずるものがありました。あまり生徒からの評判はよくありませんでした。
      家から近かったのと制服のない自由な校風が気に入ったので。
      近藤研修塾
      1年生から3年生まで習った事をしっかり復讐した。数学が苦手だったので特に数学を重点的に勉強した。
      同志社大学心理学部に進学
      大学で心理学の勉強がしたかったから。関西で心理学部が独立しているところは限られていたので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      とにかく「自由」という色が強いです。ただ、その意味を履き違えてしまう人もいるので、要注意。流されなければ大丈夫です。行事も勉強も全力という子も多いですよ。
      全ては自己責任といった感じです。その点は大学の練習のようですね。やりたいことは教員の方がサポートしてくれます。
      ふんわりした子が多く、また、いじめなんて時間の無駄と思ってるみたいです。少なくとも私は聞いたことがありません。
      あまり活発ではないと思います。いろいろなことに興味があるようです。大体3年生の5月頃に引退し、受験勉強に入ります。
      ほぼ全員大学に進学します。大阪大学・神戸大学・大阪府立大学・大阪市立大学あたりを目指す人が多いです。
      公立高校だからか、全体的に古いです。綺麗さを重視しなければ、体育館・理科棟etc.があり、そこそこ充実してます。
      制服はなく、「推奨服」が存在します。特に女子のスカートは、OGの方と教員の方がデザインしたらしく、こだわりが強いです。
      自由な校風、制服の可愛さ・家からの近さ。
      WEST(個人塾)
      数学の配点が高いので、とにかくその問題数をこなしました。
      大阪市立大学
      家から通え、偏差値もちょうどよく、いきたい学科があったので。
    2016-02-27投稿
      生徒も先生も変な人が多い
      緩い。びっくりするぐらい緩い。
      体育などはやる気が感じられないぐらい緩い。
      中学校のとき厳しかった人はびっくりするよ。
      でもそれがいい。
      ないです。
      女子は派閥がわかれます

ふるい
      寒い
      先生とコミュニケーションを自分から取りに行かないと楽しくないです。
      自ら盛り上げてくれる先生は少ないです。
      こくさい
      地元のところ
      さまざまです
      落ちたら仕方がないと思えるくらい勉強しました
      入学するとみんなバカになります
      駅から近い。
      けど天王寺に出れない人は不便です
    2015-10-17投稿
      著名な方を数多く輩出している伝統的な高校です。古風なイメージがありますが教育に関しては最先端を行っていると思います。
      校則に関しては学力の高い学校ほど生徒の自主性を重んじる傾向があります。それ故、校則はかなり緩めです。
      いじめがあるということは聞いておりません。学力的にも似通った生徒が集まっているのもその要因ではないかと思われます。
      文武両道の言葉通りクラブの種類も多く、ほとんどの生徒が運動系か文化系の何らかのクラブに所属しています。
      ほとんどの学生が大学へ進学します。国公立大学への進学希望者が多く、関西有名私大へも毎年多くの学生が進みます。
      学校自体は古い感じですが体育館や図書館も大きく充実しています。校庭も比較的広く、収容人数の多い講堂もあります。
      一応指定の制服もありますが大半の生徒が私服で通っています。
      進学指導に熱心な先生が多く、親身になって相談に乗ってもらえます。外部の講師を呼んでの大学受験に向けての補習授業もあります。
      理系の中でも化学が充実しているので選びました。
      スクールIE
      塾で用意していたテキスト
      あらゆる高校のk過去問を中心に勉強していたようです。
      近畿大学理工学部
      将来的に理系の仕事に就きたいと思っているので
      周囲が皆勉強熱心なので、つられて勉強熱心になる傾向があります。勉強に打ち込むいい環境が整っていると言えます。
      最寄駅は今となっては珍しい路面電車になります。アクセスは正直あまりよくありません。自転車で通う学生も多いです。
    2015-07-04投稿
      選んだ高校を間違えたと思っています。生徒の質、教師の質共に悪いです。
      生徒手帳には華美に流されない程度とかいてあり、自由な校風を売りにしていますが、その自由も無くなりつつあります。
      髪を染めるのも注意されます。
      いじめというほどではありませんが、罵倒する生徒とかはいますね。
      自称進学校なので、先生方は学校の授業だけで大丈夫だと言いますが、実際予備校に通っていなければ有名大学に合格するのは難しいでしょう。
      親身になってくれる先生には出会えませんでしたね。パワハラや差別を受けたのでこの高校の先生は嫌いです。ただ、甘い先生が多いので遅刻や欠席が多くても高い評価をつけてくれますよ。進級も楽にできます。
      先生の授業は分かりにくいですね。生徒に伝えようという気持ちが伝わってきませんし、パワハラ教師もいるのが現状です。学習環境も良いとは言えません。教室で残って勉強するのも許されません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      この高校は、自主自立を学校方針に掲げており、生徒がやりたいことを尊重してくださる校風があります。少し校風は厳しくなったと聞いていますが、私がいたころは自由でした。
      前述したとおり、「自主自立」が校風なので、非常に自由な学校でした、ゆえに私の時代は特別決まった校則はいっさいなかったです。
      いじめは全くありません。みんなとてもおおらかな人が多く、寛容ですし、国際関係に興味がある人たちなので多様性を受け入れてます。
      文武両道は一応掲げていたのではないかと思いますが、帰宅部の人も多かったです。ラグビーとかは珍しいと思いました。
      ほぼ100パーセントの人が受験します。推薦もそこそこいい学校がきます。国際は私立、総合は国公立の印象です。
      施設はあまり新しくはなかったです。最近エレベーターが一棟に完備されたと聞きましたので、徐々によくなっていってるのではないでしょうか。
      制服はありません。推奨服というものがありました。私の時代は買っても買わなくてもよかったけれど今は全員購入です。
      先生によります。高校は中学と比べ専門知識をもつ方々ばかりなので質問に応じてもらったときはいいアドバイスをたくさんもらえました。
      国際関係が学べとてもて自由な校風だったから。
      使ってない
      赤本みたいなやつ
      学校でもらったプリントとかしっかりやってれば高校受験は大丈夫でした。
      関西学院大学
      国際関係についてさらに深く学びたいと思ったから。
      入ってきたときの頭脳、知識はみんなレベルが高いです。自由な校風なので、やろうと思って努力する人はのびてますし、そういう人が多いです。
      アクセスははっきりいって悪いです。天王寺がら阪堺電車に乗り換えなければならず、小さい電車なので込みます。駅からはすぐですけどね。