大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
出典:藤田俊夫

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうてんのうじこうしゃ)

大阪府 大阪市天王寺区 / 国立 / 共学

大阪府

★★★★★ 4.53
(17件) 大阪府内18位 / 270校中

2016-10-06投稿
      他校ではあまり見ない授業もありますし行事なども充実しています。良い意味で放任主義気味なので自分次第でとても充実した学生生活を送れると思います。
      校則はほぼないに等しいです。ピアス、髪色も自由でした。楽です。
      行事の運営方法などで衝突し議論するようなことは多々ありますがそれ以外教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞きません。ほとんどの生徒が附属小学校、中学校からの進学者ですが、高校から入学しても問題なく楽しく過ごせます。
      部活動の種類は多くない方だと思いますし実績もあまりないかと思います。
      進学は自分次第だと思います。3年から授業は選択式になります。2年後半に選択します。
      体育館のほか、柔道場、バスケットボールコート、テニスコートなどがあります。
      地味です。女子は紺のブレザーに丸襟の白シャツ、紺のプリーツスカートでした。
      学祭や音楽祭などは有志生徒が草案、原案の段階からつくりはじめ、1から運営します。行事にそういう関わり方をすると非常に忙しいですがとても良い経験になると思います。
      関西学院大学
    2016-10-04投稿
      行事が楽しいし、いじめとかもなく、仲がいいから。
      特に、音楽祭は衣装なども自分たちで、楽譜も自分たちで作ったりするのでとても楽しい!
      全然ない!髪の毛も染めまくりだし、ピアスだって開けてるかもいます!
      特に聞いたことがない!
      生徒同士は仲が良く、みんないつもニコニコしてます!
      あまり、分かりませんが、みんな楽しそうに部活に行っています。
      東京大学や京都大学に行く生徒も数多いです。また、浪人をして、行く人もいます。
      とても、充実しています。行事などは、外の施設をお借りして行っています。
      正直、可愛いとは言えませんが、セーターの服の色の指定は少しあります。
      とってもたのしいです!生徒たちだけでやるので、やる気もでます!
      行事が楽しそうだったから
    2016-10-04投稿
      とにかくいい学校!校舎は少し古いけどそれ以外は全く問題なし!!!行事がとても楽しく、こんなに自由でしかもメリハリのある校風の学校他には絶対ないはずです。
      校則はとてもゆるく、きちんと勉強をする、という前提のもとほとんどのことが許されています。それでも荒れないのがこの学校のいいところでもあります!
      中学から4年目になりますが、聞いたことがありません。生徒同士の距離もちょうどよく、とても過ごしやすいです。
      部活動に関しては、そもそも全校生徒があまり多くないので寂しく感じがする部活もありますが、どの部もみんな本気でとてもいい雰囲気です。
      「受検のための勉強」はせず、「将来役立つ勉強」を教えると言い切っているので、ものすごくいいとはいえません。それでもある程度の実績はある印象です。
      古ささえ気にしなければ、ひろいし様々な設備もあるしかなり充実していると思います。
      シンプルなブレザーに学ランで、"高校生"という感じの制服です。校則がゆるいのでみんなそれぞれ好きなように着ていますが、最低限の学生らしさは保たれています。
      行事こそこの学校のいいところ!!!行事のために受験する人もいます。自治会行事はどれも本当に盛り上がります。とにかく楽しいです。
      中学からの連絡進学。
      国立大学の法学部。
    2016-10-04投稿
      勉強だけではなく部活や行事も楽しみむことのできる高校です。最後の最後まで行事で楽しい高校生活を送りながらもレベルの高い大学に合格し、進学しています。
      服装は制服を着てこればとくにそれ以外に規則はなく、靴が下駄などが禁止されていることのみ。ほぼ全て、個人の自主性に任されています。
      生徒間で何かしらはあるがとくに大きなイジメなく、各々嫌いな人がいてその人たちが接し合わないようにしていたくらいです。
      ほとんどの部活は先ほどと同じく自主的に練習などを行なっていく感じになります。なので専門的なことを教えてくれる監督的な存在の人が少ないです。
      センター試験の2ヶ月ほど前まで行事で全員が楽しみますが、各々効率よく勉強ができるので京都大学への進学率は全国でも一桁位にはいります。他にも東京大学、大阪大学、神戸大学への進学者も当然います。
      中学と体育館、プール、グラウンドは共用しています。しかし、体育館もグラウンドも広いので特に困ることはありませんでした。
      特に他の高校と変わらず、普通の制服でカッコいい、カワイイは個人個人であるかと思います。
      行事は高校三年生の11月ほどまであって、みんなで楽しんでいきます。
      中高一貫校だったから、
      大阪市立大学医学部医学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      大学受験の勉強をしたいひとにはまったくむいていないと思いますが、充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。
      校則はほとんどないようなもので、化粧、染髪、ピアス、携帯、ゲームなどすべてOKです,
      ほかの学校とくらべてどうかはわかりませんがわたしがしるかぎりトラブルはなかったと思います
      クラブ活動はおこなわれていますが、とくに成績がいいとかいうわけではありません
      みんな自力で勉強していきたい学校にいくというかんじです。高校での指導はほぼ皆無です
      校庭やテニスコートはそこそこひろいし体育館や図書館もしっかりしたものがあります
      制服はかわいくないですが、くつやかばんなど指定ではないので好きなものをもてます
      これがいちばんの魅力であるとおもいます。生徒たちが自力でつくっていくすばらしい行事です。
    2016-10-04投稿
      自分を自分で律する。つまり自律ということの大変さをこの学校では深く学ぶことができます。
      わたしの高校生活、勉強というよりは人として大事なことをたくさん知ることのできた3年間でした。このようなことはこの学校でしか学べないと思います。
      校則などありません。
      げたで投稿してはいけないというくらいです。
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、バイク、何をしても構いません。
      ですがみんな節度を守る生徒ばかりなので荒れているという感じではありません
      いじめなんて聞いたことも見たこともありません。
      男女の仲がすごくいいのが特徴です。
      ほとんどの人が部活に入っていると思います。
      うちの高校では男子のテニス部がすごく強いです。
      この高校はなんといっても自由ですので、私立のように大量の宿題が出るとかそーゆーことはありません。
      自分から学ぼうとしなければあるいま3年間まったく勉強しないことになります。
      校内でも頭が飛び抜けていい人と、勉強せずにどんどん学力がおちていく生徒に分かれています。
      設備に不便を感じたことはありません。
      なんといってもグリーンコートというゴム製の地面のところがあるのですが、よく友達と放課後にそこでバスケをしたり寝転がったりと楽しい高校生活の思い出がつまっています。
      まあ、無難。普通。といったところです。
      女子は紺の無地のスカートとブレザー、白いブラウスに青い紐リボン。
      男子は黒の学ランです。
      ですがみんなカラーのカーディガンをきたりパーカーを着たりしてたので着る人次第てかわるとおもいます。
      生徒だけで作り上げていくからこその達成感、団結感があります。
      学校主催の行事は3つほどしかなく、文化祭、音楽祭、球技大会などは生徒達で企画して作り上げています。
      自分の学力にあっていたのと、自由な校風というところに、ひかれました。
      この学校は高校受験では8人ほどしか入れず、入試問題もかなり難しいのですが、挑戦してみる価値ありです。
      京都大学経済学部
    2016-09-21投稿
      勉強だけでなく行事や自治会活動など様々な活動を高校生活で満喫することができます。
      特に自治会三大行事である、附高祭、音楽祭、100キロ徒歩はとてもおすすめです。一生の思い出になるいい経験になります。
      卒業生にはiPS細胞の発見で有名な山中伸弥教授や、クイズ番組でご活躍中のロザン宇治原さんなどの著名人がたくさんいらっしゃいます。
      自主性を重んじる校風なので、生徒は色々なことに主体的に取り組むとてもいい学校です。
      はっきり言うと校則はほとんどないに等しいです。
      自主自律の精神を重んじているので附高生としての自覚を持ち適切な行動をしてほしいということでしょう。
      生徒と教師がお互いを尊重しあっていると思います。好きな人どうしで固まったりしていることはありますが、いじめなどのトラブルほとんど聞いたことがないです。
      様々なクラブがあり、また一定数の部員を集めることができれば新たなクラブを作ることもできます。
      また、部活動に真剣に取り組む生徒が多く休日や朝練など部活動に励んでいます。
      しかし、全国大会で実績を残しているようなクラブはないです。
      例年京都大学や大阪大学に入る人が多数います。しかし、学校の勉強だけではセンターギリギリまで全範囲の勉強が終わらない教科もあり、自分で主体的に勉強に取り組む必要があります。
      難関大学に入るためには普段からコツコツと自分で勉強することが大切です。
      同じ敷地内に、中学、高校がありプールやグラウンドを共有しています。体育館には、メインアリーナ、サブアリーナ、柔道場があります。
      男子の冬服は全然黒で少し堅苦しい感じがします。夏はほかの学校と変わらないと思います。
      附高には自治会三大行事と呼ばれるものがあります。
      それは、附高祭(文化祭)、音楽祭、百粁徒歩です。
      附高祭は例年夏休みの最後の時期に行われ、夏休みを通して準備をし、劇、模擬店などの出し物を行います。
      音楽祭は例年11月に行われ、各クラスが曲の発表を行います。クオリティーがとても高く、本当に高校生がやっているのかと驚くほどです。
      100粁徒歩は2日間かけて70?80キロ程度を歩くという行事です。途中仮眠はとりますが、夜通し歩き続けるので本当に大変です。しかし、歩ききった時の達成感は格別です。またこの行事を通じて友人との絆をさらに深めることができます。
      これらの行事は自治会の行事であり、毎年必ず行われるわけではありません。生徒が自分たちで計画を立て議会に原案を提出し、生徒たちで議論して作り上げていくものです。
      やはり自主自律、自由な校風、活発な自治会活動に憧れてです。
      京都大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      自主自律を体現している高校だと思います。勉強面よりも行事などに力を入れていて、色々なことを経験できます。
      校則は特にありませんが、度が過ぎるような人もいないので、服装や髪色なども普通の高校より少し派手くらいの印象なのではないかと思います。
      内部性が多いのでいじめになることが少ない気がします。頭のいい人が多いので、無駄な争いが起こることもないです。
      文化系の部活の方が成績を残しているかと思います。部活に力を入れる学校ではないので、頭のよさが生かされる文化系が良かったのかと思います。
      ほぼ全員が大学を受験し、半分ぐらいが国公立や私立の難関大に進学していると思います。就職する人は毎年数人いる程度です。
      体育館など大学と合同で使っている設備もあるので、大きくて綺麗です。図書館は全く使い物にならなかった記憶があるので、そこは不便だと言えます。
      男女ともスタンダードなブレザーと学ランです。校則がないので、カーディガンなどで皆好きに着崩していました。
      中高一貫だったため、外に出るめりっともなかったから。
      特にない
      普段の成績と素行に気を付けていたぐらいです
      進学は私立文系の大学です。
      なんとなく流れに乗って進学を選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      安心して通える高等学校です。学校の雰囲気は非常によく、立地もすごく便利な場所にあるので、通いやすいです。
      あるのはありますが、あまり厳しくなく、学生の自覚に任せる部分が大きいと言えます。自由を大切にする校風です。
      勉強とクラブを中心に考えているので、そういう雰囲気はまったくないと言えます。大半の学生が優しい雰囲気です。
      自主性に任せてもうまく運営できるのが自慢です。実績のあるクラブもありますが、運動部に関してはそれほど実績があるとは言えません。
      在校生の人数が少ないので、実績としては大阪でもそれほど目立つ方ではありません。ただし、大半の生徒が国公立大学に進学します。
      歴史がある学校なので、老朽化は進んでいます。徐々に改修を行っていますので、少しずつ改善されてきていると言えます。
      タイプとしては古いものといえます。歴史がある学校なので、それほど、違和感なく着用しているのが現状です。
      内部進学であったためそのまま進学しました。
      内部進学であったため定期テストをがんばりました。
      国公立大学
      第一志望はセンターの失敗でかなわなかった

2015-11-16投稿
      駅から学校までがわずか1分ほどなので、アクセスがとても良いです。ただ、行事が多いところが人によっては大変です。
      自主自立をモットーとし、生徒たちが自ら決めているので、ほとんど校則は厳しくないです。例えばカーディガンの色や髪の色や化粧が自由だったりします。
      表立ったいじめは特にありませんが、SNS上でのトラブルはよく見られます。教師と生徒同士での争いは見られません。
      クラブの種類はほかの学校とあまり変わらないと思います。大会での実績は年度によって差が大きいようです。
      進学希望の人は毎年ほぼ全員が希望しています。割と進学先の大学も名門や有名大学の人たちが多いです。実績はいいほうだと思います。
      校庭で休憩する場所があったり、本棚がおいていたりするので、休み時間はそこでゆっくりすることができます。
      制服は、とくに特徴がなく、ほかの学校に比べると地味なほうだと思います。
      自主自立をモットーとしているので、何に対してもそこまでうるさくありません。SSHの活動には熱心に付き添ってくれます。
      高校が理系に強い学校で、進学率もトップクラスに入ると聞いていたので希望しました。
      個別塾
      塾で配られていたテキスト
      教科書の内容を1から10まで完璧に理解しようとしました。
      塾に行っている人がほとんどなので、学習意欲は比較的高いほうだと思います。また、SSHも活発に活動しています。
      駅からはとても近いので、雨が降っても大丈夫です。また、環状線の本数がとても多いので、ホームのでの待ち時間は長くありません。