みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
出典:藤田俊夫

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうてんのうじこうしゃ)

大阪府 大阪市天王寺区 / 国立 / 共学

大阪府

(28) 大阪府内28 / 258校中

2017年02月投稿
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体現できる学校です。とはいえ、各個人のやる気もあるので、自分を伸ばせる人はとても伸びて、できない人はどんどん差が出るというドライな環境でもあります。
      普段から風紀にそれなりに気を付けているなら、特に厳しいものではありません。寧ろ他校よりも緩いのではないかと思います。自主自立が基本なので当然といえば当然ですが。校則よりも自治会則(生徒会則)の方が気を付けるべきものですね。
      見えてないだけかもしれませんがいじめは殆ど見ません。附属中学から上がっている人が多く基本的に賢いので、対人関係で揉めるようなこと、特に暴力は皆無です。外部生も結構早く馴染んでいます。SNSに関しては筆者はありませんが、どこかで問題が起こっているかは不明です。また、生徒教師間におけるトラブルもありません。
      一部府大会に進む部活もあるようですが、これといえるものはないように思えます。筆者はあまり部活状況を把握していないのであまり参考になりません。
      実績はそこそこあると思います。京都大学、大阪大学、関関同立等名門大学に進む人も多いようです。高校がコースに分かれていないため学部はかなり分かれていると思いますが、SSHがあるからか理系の人が多いように見えます。
      他校と比べて自慢できるのは”学びの森”と呼ばれているビオトープぐらいで、あとは、中学や大学と共用で、最近改修はされているものの、年季を感じます。特に不満も不便もないですが、他の私立高校等と比べると見劣りします。
      附高祭、音祭、百粁徒歩という附高三大行事を筆頭に、附高生で作り上げる自治会行事。自主自立の体現そのもので、一人一人の力で作り上げます。自治会での活動がなければ、はっきり言って附属天王寺のアイデンティティをかなり失うと思います。
      人それぞれ。何度も言うように自主自立なので、授業はしっかりしているものの、それ以上は自分次第です。やる人はどんどん上がるし、やらない人は落ちるだけ。
      JR寺田町駅から徒歩で2分、天王寺駅からは学校まで5分、校門まで10分です。

勉強も行事もスポーツも、
      自分が積極的に取り組もうとすれば
      結果もちゃんとついてくるような
      環境がある
      少しずつ厳しくはなってきているが
      ピアス化粧携帯髪染め等は自由。
      別に他の学校と特に変わらない
      教師とは割とフランクな感じだと思う
      部活の種類は少なく、
      そこまで強い部活もない。
      でも大抵の人がなにかしらはしている。
      やれば出来る人が多いが
      主体性が求められるため
      学校に期待するべきではない
      最初は迷うこともあるが
      慣れてきたら大丈夫
      体育館は夏は暑い
      可愛い、かっこいい、とゆうのは一切ない
      でも、特筆してださいわけでもない
      行事は学年の雰囲気にもよるが
      割と楽しい
      高校3年生でも11月まで行事があるのは注意
      未定

校風は本当に自由で、心配になる時がありますが、大学進学率もいいので、安心しています。自主性に優れた生徒を育てることができます。
      少しも校則は厳しくないです。音楽を聴きながら廊下を通ったりする生徒を見かけたりします。
      そういったことはないと思います。他の人を尊重しあっているというふうに感じます。
      そこまで実績はありません。クラブはやっていて楽しいようです。
      自分で勉強を進めていかなければならないが、過去に山中伸弥先生や、ロザン、辰巳さんを輩出しています。
      グラウンドや、図書館、体育館などは中高一貫校のため、中学校と一緒です。
      みんな、制服の上にベストを来たりして、自由にカスタムしています。
      体育大会は近くの競技場を借りたりして、行います。芸術的な感性も育てられると思います。

とにかく自分で勉強しないと行けない学校です。あまり大学受験の対策などはしていただけません。しかし、行事なとは生徒の自主性を重んじており、自ら行動できる、充実した学校生活を送りたい方にはオススメです。
      自主性に任せるということで、検査などもなく、髪型などの規則もないので、ゆるい方だと思います。
      大きなトラブルが生徒間にも教師ともあるという話はありません。
      特に有名な部活などはないかと。強いていうなればテニス部や水泳部のイメージです。
      生徒の半分が浪人しています。しかし、国公立の医学部志望などが多く、浪人した方はよく受かっています。
      中高一貫校のため、高校と中学校とだいたいのものを共有しています。
      可愛くない、格好良くないという訳ではありませんが、普通です。シンプルなデザイン。
      行事はとても充実しています。企画から実際に行うまで全て生徒がメインです。
      中学校にも通っていたためです。
      全体的に、勉強も運動もなんでもできる学校です。
      また、基本的に自由なので、縛られている感は全然ありません、
      かなり自由な方だと思います。服装検査などもありませし、染めても基本大丈夫です、
      生徒と生徒同士ではないし、また、生徒と教師の間でもありません。
      クラブの種類はおおく、
      結果を出している部活もあります!!
      実績はいいです。
      英語教育や、理科の授業などに力を入れています。
      設備はしっかりしています。また、学びの森という自然と触れ合うことのできる施設もあり、充実しています。
      制服は夏はセーラー服で可愛いです。冬もブレザーがあり可愛いです。
      音楽祭、文化祭など行事はたくさんあります。
      たとえば、文化祭などでは、クラスで演技をしたり、
      模擬店をしたりなど。

行事がたくさんあって、充実した高校生活が送れますよ。多彩な生徒が集まってますから、将来の進路についても、今までの世界観がぐっと広がること間違いなしです!
      受験を優先したいかたにはオススメしづらいところでもります。
      他校を知らないので、分かりませんが、校則は非常に簡潔で分かりやすいものです
      教師と生徒間でトラブルはよく起こります。なにせ生徒側の主張がとても密なことが多いですから
      部活は一通り揃っていますが、地区で強豪と呼ばれる部活はありません。
      生徒のポテンシャルが高いので、進学実績は良いですが、授業によって伸びたかは別問題です
      一通り揃っています、都会にしてはグラウンドが広めなので嬉しい人もいそうです
      普通に可愛い、かっこいいと思います。シンプルで分かりやすいつくりです。
      文化祭も三日間、音楽祭はコンサートをかりて、二日間歩き続ける行事もあります。
      和歌山県立医大
      入試でいい大学に進みたい!と考えて入学するには、あまり適した学校とは言えないと思います。
      ですが、生徒が学校を作ってるんだ!というのを強く感じられる学校です。
      生徒に多くの権限が与えられています。
      先生から生徒がすごく信頼されていると思います。
      自分達で作る高校生活はすごく大変だし、責任も重くしんどいですが、すごく楽しいです!!
      一生の宝物になる高校生活が送れると思います
      校則はすっごくゆるいと思います。
      携帯を学校で使ったりも普通にできます。
      ですが、それは許可してもきちんとルールを守れるという先生方の信頼あってこそです
      いじめの話などは聞いたことがありません!個性的な先生が多いと思いますが、みなさん生徒思いの良い先生だと思います!
      テニス部や男子バレー部が強いです。
      クラブは自分達でつくれるので、やりたいことができます。
      進学に特化した学校ではないので、受験のための勉強ではないです。
      指定校推薦で、大阪、京都薬科大や慶應義塾大学などがあります。
      中学、高校、大学と揃っていて、全てが共同で使うので、運動場や体育館(普通の倍ぐらい)などすごく広く充実しています。
      SSHに力を入れているので、理科に関してはすごいです
      生物、化学、物理それぞれに実験室、研究室、講義室が設けられ、地学にも研究室と地学教室があります
      また、めったに目にできない特殊な機器などもすごく多いです。
      あまり可愛い、格好いいとは思いません。ですが、カーディガンなどをわりと好きに合わせられるので、そこはアレンジです。
      学校として決まっている行事は、体育大会のみです。
      附高祭(文化祭)、音祭、100キロ徒歩は生徒が有志を募って1からつくりあげます。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった
      生徒によむて好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなト
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有し
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思い
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など
      未定
      一人一人の個性を出すことのできる学校です。学校行事は自治会主導で企画立案から実施まで行います。
      行事にのめり込むと勉強できないです...
      校則はほとんどないと言っていいほど自由だと思います。携帯、アルバイトもOKです。
      個性の強い先生が多いですが、そのような話は聞いたことありません。
      部活と勉強の両立をすることは難しいと思いますが、実績を残している部活も少なくありません。
      高校三年生の11月まで行事がありますので、のめり込むとアウトです。
      大教大のキャンパス、附属中学校が併設されているので広いです。
      昔ながらな感じです。
      ですがみんなその制服に誇りを持っています。
      充実しすぎています。
      自分のやりたいことをなんでもできます。
      勉強も行事も全力でできてよかったことと、先生方はすごく専門的な知識をたくさんもってらっしゃったので良い勉強ができてよかったです。
      携帯、ヘアカラー、パーマ、メイク、など他校と比べものにならないくらいゆるいです。
      目立ったいじめも見ませんでしたし、裏で何かがあるということもなかったように思います。
      クラブ活動についてはあまり積極的ではなかったように思われます。
      難関大に進学する生徒は割合でいうと多いですが、それ以外の大学に進学する生徒も少なくありません。
      体育館は広いですが、クーラーがついていないので夏は地獄です。
      他校に比べデザイン性はなくすごく古い感じの制服ですが、学校を特定されにくいのでそういった面では助かりました。
      文化祭の模擬店は他校に比べてあまり活気がなかったように思われます。
      大学