みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
出典:藤田俊夫
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうてんのうじこうしゃ)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

大阪府

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 口コミ

(31) 大阪府内14 / 261校中

2018年12月投稿
      高校において自分で考えて行動する力がつきました。自主性を重んじる学校で、求めれば色々な機会を与えてくれる学校です。人間的に成長出来ます。大学受験で希望の学校に進学出来なくても、高校で磨かれた人間性を活かして良い会社に就職している人が多いです。
      校則はほとんどありませんが、真面目な生徒が多いので派手な格好をしている人はほとんどいません。
      個人的な喧嘩などはありますが、陰湿ないじめなどは一切ありませんでした。
      個人で好成績を残す人はいますが、団体で強い部活は特にありません。
      3年の11月にある音楽祭に力を入れるので希望通りに進学できない人もいますが、浪人して希望の学校に行く人が多くいます。
      施設は十分に充実しています。大グラウンドではサッカー部と野球部と陸上部が練習を行うので少し狭く感じることもあります。
      制服は容姿的に良いとは言えません。
      とても楽しいイベントが多いです。生徒全員が本気で臨むのでとても質の高いイベントになります。
      神戸大学

2018年12月投稿
      自主性を重んじるといえば聞こえはいいが、基本的にほったらかしにされる。高校生活を有意義なものにできるか、希望の大学に進学できるかは本人の資質や親の指導に依存するところが大きい。進路についての情報提供はほとんどなされず、自分でリサーチする必要がある。授業については、普段の授業の質も高いとは言えないのに加えて毎年実習生を受け入れる時期があり、あまり期待しない方が良い。学校生活における行事の占めるウェイトが非常に大きいので、他の活動への負担となるのと同時に、行事に魅力を感じない人にとっては苦痛となる面がある。行事が盛んでそれはいい思い出になるかもしれないが、勉学などへ自分で上手く時間を割かなければ思い出のみを手に裸一貫で社会に放出されてしまうしてしまう恐れもある。
      校則は特にない。限度を超えない限り指導が入ることは無い。
      いじめがあるという話は聞かない。行事の際に、行事に積極的な人と消極的な人の間で少し揉めることはある。
      部活動は盛んに行われているが強豪校と言う訳では無い。生徒の数の割に部活の数は多いと思う。
      東京大学や京都大学といった大学に進学する者もおり、合格実績は比較的高い。ただし、学校の教育には期待出来ないので、学習塾に通うことが必要になる。高三の終わりまで行事に参加しなければならないこともあり、浪人率は高め。
      一般的な水準にあると思う。
      特筆すべきことはない。
      充実している。充実しすぎてむしろ負担になる。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      人間を育てたいならこの学校ですね。ここで身につく教養や議論などは大学生とか大人になってから一番役立つなって気づくと思います。レベルの高い先生たちに囲まれて過ごす3年間は見聞を広げ、将来の選択を広げてくれるでしょう。
      カーディガンの色などは過去にあまりに派手な人がいた影響で制限されますが、ピアスも染髪もありで、かなりゆるいとおもいます。上履きや鞄も指定がなく、またキーホルダーなども制限されないので好きなふうに個性が出せます。
      いじめはそもそも無いに等しいでしょう。議論が活発になるときはありますが、一方的に弱者を虐げるということはありませんし、そのような卑劣でばかな生徒はいないです。
      自治制なので好きな部活をつくることができますし、仲の良い部活が多いと思います。ただ基本的に厳しくはなく、強くもないです。強い、といえば男子テニス部ですね。
      東大や京大に行く人はいます。阪神は多いのでは。進学実績がいいわけではありませんが、他校のように、「実績のためにここを受けろ」や「ここはあきらめろ」と言われることはありません。
      図書館の他、外で本の読める道草館があります。屋上には天体望遠鏡などもあり、理科室もたくさんあります。トイレもきれいです。テニスコートに関してはかなり恵まれているなとおもいます。
      ただ、グラウンドはさほど広くないし、体育館は夏は暑く冬は寒いです。
      真面目そう。別に可愛いというわけではない。完全にノーマル。ただ真面目そうといわれるので面接のときとかよかったです。
      自治制なのでほんとにみんな熱いです。
      議論に議論を重ね、つくりあげる行事は、どの高校のどの行事よりも胸に残ります。楽しい、だけではないからこそ得られる人間としての伸びは一生の宝物になるはずです。
      附中生だったから
      旧帝以外の国立大学

2017年02月投稿
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体現できる学校です。とはいえ、各個人のやる気もあるので、自分を伸ばせる人はとても伸びて、できない人はどんどん差が出るというドライな環境でもあります。
      普段から風紀にそれなりに気を付けているなら、特に厳しいものではありません。寧ろ他校よりも緩いのではないかと思います。自主自立が基本なので当然といえば当然ですが。校則よりも自治会則(生徒会則)の方が気を付けるべきものですね。
      見えてないだけかもしれませんがいじめは殆ど見ません。附属中学から上がっている人が多く基本的に賢いので、対人関係で揉めるようなこと、特に暴力は皆無です。外部生も結構早く馴染んでいます。SNSに関しては筆者はありませんが、どこかで問題が起こっているかは不明です。また、生徒教師間におけるトラブルもありません。
      一部府大会に進む部活もあるようですが、これといえるものはないように思えます。筆者はあまり部活状況を把握していないのであまり参考になりません。
      実績はそこそこあると思います。京都大学、大阪大学、関関同立等名門大学に進む人も多いようです。高校がコースに分かれていないため学部はかなり分かれていると思いますが、SSHがあるからか理系の人が多いように見えます。
      他校と比べて自慢できるのは”学びの森”と呼ばれているビオトープぐらいで、あとは、中学や大学と共用で、最近改修はされているものの、年季を感じます。特に不満も不便もないですが、他の私立高校等と比べると見劣りします。
      附高祭、音祭、百粁徒歩という附高三大行事を筆頭に、附高生で作り上げる自治会行事。自主自立の体現そのもので、一人一人の力で作り上げます。自治会での活動がなければ、はっきり言って附属天王寺のアイデンティティをかなり失うと思います。
      人それぞれ。何度も言うように自主自立なので、授業はしっかりしているものの、それ以上は自分次第です。やる人はどんどん上がるし、やらない人は落ちるだけ。
      JR寺田町駅から徒歩で2分、天王寺駅からは学校まで5分、校門まで10分です。

勉強も行事もスポーツも、
      自分が積極的に取り組もうとすれば
      結果もちゃんとついてくるような
      環境がある
      少しずつ厳しくはなってきているが
      ピアス化粧携帯髪染め等は自由。
      別に他の学校と特に変わらない
      教師とは割とフランクな感じだと思う
      部活の種類は少なく、
      そこまで強い部活もない。
      でも大抵の人がなにかしらはしている。
      やれば出来る人が多いが
      主体性が求められるため
      学校に期待するべきではない
      最初は迷うこともあるが
      慣れてきたら大丈夫
      体育館は夏は暑い
      可愛い、かっこいい、とゆうのは一切ない
      でも、特筆してださいわけでもない
      行事は学年の雰囲気にもよるが
      割と楽しい
      高校3年生でも11月まで行事があるのは注意
      未定

校風は本当に自由で、心配になる時がありますが、大学進学率もいいので、安心しています。自主性に優れた生徒を育てることができます。
      少しも校則は厳しくないです。音楽を聴きながら廊下を通ったりする生徒を見かけたりします。
      そういったことはないと思います。他の人を尊重しあっているというふうに感じます。
      そこまで実績はありません。クラブはやっていて楽しいようです。
      自分で勉強を進めていかなければならないが、過去に山中伸弥先生や、ロザン、辰巳さんを輩出しています。
      グラウンドや、図書館、体育館などは中高一貫校のため、中学校と一緒です。
      みんな、制服の上にベストを来たりして、自由にカスタムしています。
      体育大会は近くの競技場を借りたりして、行います。芸術的な感性も育てられると思います。

とにかく自分で勉強しないと行けない学校です。あまり大学受験の対策などはしていただけません。しかし、行事なとは生徒の自主性を重んじており、自ら行動できる、充実した学校生活を送りたい方にはオススメです。
      自主性に任せるということで、検査などもなく、髪型などの規則もないので、ゆるい方だと思います。
      大きなトラブルが生徒間にも教師ともあるという話はありません。
      特に有名な部活などはないかと。強いていうなればテニス部や水泳部のイメージです。
      生徒の半分が浪人しています。しかし、国公立の医学部志望などが多く、浪人した方はよく受かっています。
      中高一貫校のため、高校と中学校とだいたいのものを共有しています。
      可愛くない、格好良くないという訳ではありませんが、普通です。シンプルなデザイン。
      行事はとても充実しています。企画から実際に行うまで全て生徒がメインです。
      中学校にも通っていたためです。

全体的に、勉強も運動もなんでもできる学校です。
      また、基本的に自由なので、縛られている感は全然ありません、
      かなり自由な方だと思います。服装検査などもありませし、染めても基本大丈夫です、
      生徒と生徒同士ではないし、また、生徒と教師の間でもありません。
      クラブの種類はおおく、
      結果を出している部活もあります!!
      実績はいいです。
      英語教育や、理科の授業などに力を入れています。
      設備はしっかりしています。また、学びの森という自然と触れ合うことのできる施設もあり、充実しています。
      制服は夏はセーラー服で可愛いです。冬もブレザーがあり可愛いです。
      音楽祭、文化祭など行事はたくさんあります。
      たとえば、文化祭などでは、クラスで演技をしたり、
      模擬店をしたりなど。

行事がたくさんあって、充実した高校生活が送れますよ。多彩な生徒が集まってますから、将来の進路についても、今までの世界観がぐっと広がること間違いなしです!
      受験を優先したいかたにはオススメしづらいところでもります。
      他校を知らないので、分かりませんが、校則は非常に簡潔で分かりやすいものです
      教師と生徒間でトラブルはよく起こります。なにせ生徒側の主張がとても密なことが多いですから
      部活は一通り揃っていますが、地区で強豪と呼ばれる部活はありません。
      生徒のポテンシャルが高いので、進学実績は良いですが、授業によって伸びたかは別問題です
      一通り揃っています、都会にしてはグラウンドが広めなので嬉しい人もいそうです
      普通に可愛い、かっこいいと思います。シンプルで分かりやすいつくりです。
      文化祭も三日間、音楽祭はコンサートをかりて、二日間歩き続ける行事もあります。
      和歌山県立医大

入試でいい大学に進みたい!と考えて入学するには、あまり適した学校とは言えないと思います。
      ですが、生徒が学校を作ってるんだ!というのを強く感じられる学校です。
      生徒に多くの権限が与えられています。
      先生から生徒がすごく信頼されていると思います。
      自分達で作る高校生活はすごく大変だし、責任も重くしんどいですが、すごく楽しいです!!
      一生の宝物になる高校生活が送れると思います
      校則はすっごくゆるいと思います。
      携帯を学校で使ったりも普通にできます。
      ですが、それは許可してもきちんとルールを守れるという先生方の信頼あってこそです
      いじめの話などは聞いたことがありません!個性的な先生が多いと思いますが、みなさん生徒思いの良い先生だと思います!
      テニス部や男子バレー部が強いです。
      クラブは自分達でつくれるので、やりたいことができます。
      進学に特化した学校ではないので、受験のための勉強ではないです。
      指定校推薦で、大阪、京都薬科大や慶應義塾大学などがあります。
      中学、高校、大学と揃っていて、全てが共同で使うので、運動場や体育館(普通の倍ぐらい)などすごく広く充実しています。
      SSHに力を入れているので、理科に関してはすごいです
      生物、化学、物理それぞれに実験室、研究室、講義室が設けられ、地学にも研究室と地学教室があります
      また、めったに目にできない特殊な機器などもすごく多いです。
      あまり可愛い、格好いいとは思いません。ですが、カーディガンなどをわりと好きに合わせられるので、そこはアレンジです。
      学校として決まっている行事は、体育大会のみです。
      附高祭(文化祭)、音祭、100キロ徒歩は生徒が有志を募って1からつくりあげます。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった
      生徒によむて好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなト
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有し
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思い
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など
      未定

一人一人の個性を出すことのできる学校です。学校行事は自治会主導で企画立案から実施まで行います。
      行事にのめり込むと勉強できないです...
      校則はほとんどないと言っていいほど自由だと思います。携帯、アルバイトもOKです。
      個性の強い先生が多いですが、そのような話は聞いたことありません。
      部活と勉強の両立をすることは難しいと思いますが、実績を残している部活も少なくありません。
      高校三年生の11月まで行事がありますので、のめり込むとアウトです。
      大教大のキャンパス、附属中学校が併設されているので広いです。
      昔ながらな感じです。
      ですがみんなその制服に誇りを持っています。
      充実しすぎています。
      自分のやりたいことをなんでもできます。

勉強も行事も全力でできてよかったことと、先生方はすごく専門的な知識をたくさんもってらっしゃったので良い勉強ができてよかったです。
      携帯、ヘアカラー、パーマ、メイク、など他校と比べものにならないくらいゆるいです。
      目立ったいじめも見ませんでしたし、裏で何かがあるということもなかったように思います。
      クラブ活動についてはあまり積極的ではなかったように思われます。
      難関大に進学する生徒は割合でいうと多いですが、それ以外の大学に進学する生徒も少なくありません。
      体育館は広いですが、クーラーがついていないので夏は地獄です。
      他校に比べデザイン性はなくすごく古い感じの制服ですが、学校を特定されにくいのでそういった面では助かりました。
      文化祭の模擬店は他校に比べてあまり活気がなかったように思われます。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      ギリギリまで行事が多いのに、受験のサポーターがほとんどない。
      高校になるとなんでもあり。ピアスに茶パツなんでもおっけーになる
      行事がギリギリまであるので、本気でやりたり人とそうでない人でギクシャクする。
      やってるところはやってるとおもうが、帰宅部だったので言いようがない
      まったくない。学校では、受験の勉強はほぼないと思っておいて良いとおもう
      あまりつかったことがないのでわからない。図書館はあまりつかわなかった
      自分流にかえれるのてとくに不便なところはないとおもう。かわいい
      イベントが多い。行事が多い。多すぎる。勉強をさせてほしいぐらい
      とくにない。家から近かったのでという感じ
      京都大学農学部
      とにかく農学部に行きたかったのといいところにいきたかった

他校ではあまり見ない授業もありますし行事なども充実しています。良い意味で放任主義気味なので自分次第でとても充実した学生生活を送れると思います。
      校則はほぼないに等しいです。ピアス、髪色も自由でした。楽です。
      行事の運営方法などで衝突し議論するようなことは多々ありますがそれ以外教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞きません。ほとんどの生徒が附属小学校、中学校からの進学者ですが、高校から入学しても問題なく楽しく過ごせます。
      部活動の種類は多くない方だと思いますし実績もあまりないかと思います。
      進学は自分次第だと思います。3年から授業は選択式になります。2年後半に選択します。
      体育館のほか、柔道場、バスケットボールコート、テニスコートなどがあります。
      地味です。女子は紺のブレザーに丸襟の白シャツ、紺のプリーツスカートでした。
      学祭や音楽祭などは有志生徒が草案、原案の段階からつくりはじめ、1から運営します。行事にそういう関わり方をすると非常に忙しいですがとても良い経験になると思います。
      関西学院大学

行事が楽しいし、いじめとかもなく、仲がいいから。
      特に、音楽祭は衣装なども自分たちで、楽譜も自分たちで作ったりするのでとても楽しい!
      全然ない!髪の毛も染めまくりだし、ピアスだって開けてるかもいます!
      特に聞いたことがない!
      生徒同士は仲が良く、みんないつもニコニコしてます!
      あまり、分かりませんが、みんな楽しそうに部活に行っています。
      東京大学や京都大学に行く生徒も数多いです。また、浪人をして、行く人もいます。
      とても、充実しています。行事などは、外の施設をお借りして行っています。
      正直、可愛いとは言えませんが、セーターの服の色の指定は少しあります。
      とってもたのしいです!生徒たちだけでやるので、やる気もでます!
      行事が楽しそうだったから
    投稿者ID:219034

とにかくいい学校!校舎は少し古いけどそれ以外は全く問題なし!!!行事がとても楽しく、こんなに自由でしかもメリハリのある校風の学校他には絶対ないはずです。
      校則はとてもゆるく、きちんと勉強をする、という前提のもとほとんどのことが許されています。それでも荒れないのがこの学校のいいところでもあります!
      中学から4年目になりますが、聞いたことがありません。生徒同士の距離もちょうどよく、とても過ごしやすいです。
      部活動に関しては、そもそも全校生徒があまり多くないので寂しく感じがする部活もありますが、どの部もみんな本気でとてもいい雰囲気です。
      「受検のための勉強」はせず、「将来役立つ勉強」を教えると言い切っているので、ものすごくいいとはいえません。それでもある程度の実績はある印象です。
      古ささえ気にしなければ、ひろいし様々な設備もあるしかなり充実していると思います。
      シンプルなブレザーに学ランで、"高校生"という感じの制服です。校則がゆるいのでみんなそれぞれ好きなように着ていますが、最低限の学生らしさは保たれています。
      行事こそこの学校のいいところ!!!行事のために受験する人もいます。自治会行事はどれも本当に盛り上がります。とにかく楽しいです。
      中学からの連絡進学。
      国立大学の法学部。

勉強だけではなく部活や行事も楽しみむことのできる高校です。最後の最後まで行事で楽しい高校生活を送りながらもレベルの高い大学に合格し、進学しています。
      服装は制服を着てこればとくにそれ以外に規則はなく、靴が下駄などが禁止されていることのみ。ほぼ全て、個人の自主性に任されています。
      生徒間で何かしらはあるがとくに大きなイジメなく、各々嫌いな人がいてその人たちが接し合わないようにしていたくらいです。
      ほとんどの部活は先ほどと同じく自主的に練習などを行なっていく感じになります。なので専門的なことを教えてくれる監督的な存在の人が少ないです。
      センター試験の2ヶ月ほど前まで行事で全員が楽しみますが、各々効率よく勉強ができるので京都大学への進学率は全国でも一桁位にはいります。他にも東京大学、大阪大学、神戸大学への進学者も当然います。
      中学と体育館、プール、グラウンドは共用しています。しかし、体育館もグラウンドも広いので特に困ることはありませんでした。
      特に他の高校と変わらず、普通の制服でカッコいい、カワイイは個人個人であるかと思います。
      行事は高校三年生の11月ほどまであって、みんなで楽しんでいきます。
      中高一貫校だったから、
      大阪市立大学医学部医学科

在校生 / 2012年入学
      大学受験の勉強をしたいひとにはまったくむいていないと思いますが、充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。
      校則はほとんどないようなもので、化粧、染髪、ピアス、携帯、ゲームなどすべてOKです,
      ほかの学校とくらべてどうかはわかりませんがわたしがしるかぎりトラブルはなかったと思います
      クラブ活動はおこなわれていますが、とくに成績がいいとかいうわけではありません
      みんな自力で勉強していきたい学校にいくというかんじです。高校での指導はほぼ皆無です
      校庭やテニスコートはそこそこひろいし体育館や図書館もしっかりしたものがあります
      制服はかわいくないですが、くつやかばんなど指定ではないので好きなものをもてます
      これがいちばんの魅力であるとおもいます。生徒たちが自力でつくっていくすばらしい行事です。

自分を自分で律する。つまり自律ということの大変さをこの学校では深く学ぶことができます。
      わたしの高校生活、勉強というよりは人として大事なことをたくさん知ることのできた3年間でした。このようなことはこの学校でしか学べないと思います。
      校則などありません。
      げたで投稿してはいけないというくらいです。
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、バイク、何をしても構いません。
      ですがみんな節度を守る生徒ばかりなので荒れているという感じではありません
      いじめなんて聞いたことも見たこともありません。
      男女の仲がすごくいいのが特徴です。
      ほとんどの人が部活に入っていると思います。
      うちの高校では男子のテニス部がすごく強いです。
      この高校はなんといっても自由ですので、私立のように大量の宿題が出るとかそーゆーことはありません。
      自分から学ぼうとしなければあるいま3年間まったく勉強しないことになります。
      校内でも頭が飛び抜けていい人と、勉強せずにどんどん学力がおちていく生徒に分かれています。
      設備に不便を感じたことはありません。
      なんといってもグリーンコートというゴム製の地面のところがあるのですが、よく友達と放課後にそこでバスケをしたり寝転がったりと楽しい高校生活の思い出がつまっています。
      まあ、無難。普通。といったところです。
      女子は紺の無地のスカートとブレザー、白いブラウスに青い紐リボン。
      男子は黒の学ランです。
      ですがみんなカラーのカーディガンをきたりパーカーを着たりしてたので着る人次第てかわるとおもいます。
      生徒だけで作り上げていくからこその達成感、団結感があります。
      学校主催の行事は3つほどしかなく、文化祭、音楽祭、球技大会などは生徒達で企画して作り上げています。
      自分の学力にあっていたのと、自由な校風というところに、ひかれました。
      この学校は高校受験では8人ほどしか入れず、入試問題もかなり難しいのですが、挑戦してみる価値ありです。
      京都大学経済学部