みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
出典:藤田俊夫
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうてんのうじこうしゃ)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 口コミ

(37) 大阪府内6 / 270校中

2022年10月投稿
      全体的に生徒の主体性が素晴らしい学校です。
      年始に発行される行事一覧に附高祭や音楽祭などの記載はなく、その年に行事があるかどうかすら生徒に一任されています。
      SSH指定校が外れてしまいましたがSSHを主にした教育も盛んで研究などもすることができます。
      大学進学には向いていない学校ではありますが最近は進学率なども上がっています。
      授業は1単位でも落としたら留年になり、毎年数名は留年者が出るようです。
      高3になれば選択科目があり一週間で最高4時間の空きコマがあります。
      高校三年間で理科基礎4科目(高1、2)、社会4科目(倫理のみ高3)を必修として学習する珍しい学校です。
      校則があまり存在しません。
      生徒手帳に書いてあるものは学校に下駄を履いて登校をしないこと。
      しかし実は執行部によって出された服飾規定が存在しカーディガンやベストの色、パーカーは禁止などなぜそのようなルールになっているかわからないものはたまにあります。
      ですが髪の色、ピアスなどは全く制限がありません。
      ※部活によっては規制あり
      いじめはほとんど存在しませんが年による、といったところでしょう。
      校内では少し問題になったこともありますが本当に学年によります。
      運動部、文化部ともに盛んです。
      種類も少なくはないです。
      それぞれに部室があり、お茶室や柔道場、室内外にバスケットゴールなどがあります。
      新たに作ろうとすればできますが近年は教員の勤務時間の問題により新たに作ることはほぼ不可能だと考えていいと思います。
    • 進学実績
      国立でかつ一般の学校のように進路相談をあまりしっかりとしないので完全に生徒に一任されている、という感じです。
      どの大学に行くと言っても頑張れ、と応援してくれます。
      ですが、大学で進路を決めるというよりは将来を決めた上でどの進路が最適なのか、ということを考える印象です。
      授業はカリキュラム通りに進みますが先生によって内容がとても左右されます。
      東大、京大などに進む人も最近は増えてきており、ほとんどが塾に高一から通っている印象です。中には塾に通うことなく難関校に合格する強者も多々います。
      体育館や図書館、部活棟などはきれいだと思います。
      校舎自体は古いですが趣を感じられます。
      女子は冬は丸襟にプリーツスカート、紺の紐リボンにジャケット。
      夏はセーラー服…?にこんのタイです。
      男子は冬は学ラン、夏もシャツにズボン、と言った感じです。
      この学校は完全に生徒に一任されており、そもそもその年にイベントがあるかすらわかりません。過去には附高祭という文化祭がなくなったとしもあるようです。
      有志によって企画書から作られ、代表委員会を通して生徒指導部を通り全ての承認が得られることによってようやく開催が決定します。
      附高祭、音楽祭、百粁徒歩などはその代表です。
      そのため有志に入ることをお勧めします。
      高校2年生が全ての行事を取り仕切り、開催が決定した後もホールの手配や準備、企画判断なども全て生徒が行います。
      そのためとてもめんどくさいですがやり切った時の達成感は底知れないです。
      全て生徒がイベントを主催するため新しくイベントを作ることもでき、やりたいことがあれば有志を立ち上げ、代表委員会に通すと主催することができます。
    • 高校への志望動機
      中学からの内部進学です。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      寺田町駅の目の前にあります。
      徒歩2分ほどです。

卒業生 / 2019年入学
    楽しいかは自分次第!
    2022年08月 投稿
      人として1つ大きく成長したい人、高校を大学へのただのワンステップとは思わない人には良い高校だと思います。自分から進んでやりたいことがあるなら、きっと校風に合うと思います。逆に、大学受験のために備えたい人、無難に高校生活を楽しみたいという人に …続きを読む(全1085文字)
    長期的に考えて良い学校
    2021年12月 投稿
      尊敬できる同級生と先生に囲まれ、成長できる場所。
      行事も充実しており、高校生の時間を余すことなく使える。
      SSHに指定されているので希望者は研究もできる。
      常に自分で考えて動く習慣が身につく。
      完全に自由。
      髪の毛を染めることもできる。ピア …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自主自律の意味を知った三年間
    2021年06月 投稿
      このような高校は他にないかもしれない。しょうもない校則、もめごとがないということがどれだけストレスフリーか。
      くだらないなことをする生徒がいないから、くだらない校則が必要ない。それがすべてと言えると思う。自由と義務の意味を知れる。 …続きを読む(全620文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      全体的に、勉強も運動もなんでもできる学校です。
      また、基本的に自由なので、縛られている感は全然ありません、
      かなり自由な方だと思います。服装検査などもありませし、染めても基本大丈夫です、 …続きを読む(全318文字)
    最っ高の高校生活を作れる最良の場
    2016年10月 投稿
      入試でいい大学に進みたい!と考えて入学するには、あまり適した学校とは言えないと思います。
      ですが、生徒が学校を作ってるんだ!というのを強く感じられる学校です。
      生徒に多くの権限が与えられています。
      先生から生徒がすごく信頼されていると思いま …続きを読む(全697文字)
    自由のまなびや
    2016年10月 投稿
      一人一人の個性を出すことのできる学校です。学校行事は自治会主導で企画立案から実施まで行います。
      行事にのめり込むと勉強できないです...
      校則はほとんどないと言っていいほど自由だと思います。携帯、アルバイトもOKです。 …続きを読む(全306文字)
    最高の学校!!!
    2016年10月 投稿
      とにかくいい学校!校舎は少し古いけどそれ以外は全く問題なし!!!行事がとても楽しく、こんなに自由でしかもメリハリのある校風の学校他には絶対ないはずです。
      校則はとてもゆるく、きちんと勉強をする、という前提のもとほとんどのことが許されています。 …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2015年入学
    活発な人には向いてると思う
    2021年04月 投稿
      行事が多いのと活発な人が多いため、勉強に専念したい人や控えめなタイプの人は向いてないと思います。自分は苦労しました。
      他の高校と比べると校則はめちゃくちゃ緩いと思います。というか校則がある実感が湧かないくらいです。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人間としての成長を得られます。
    2018年05月 投稿
      人間を育てたいならこの学校ですね。ここで身につく教養や議論などは大学生とか大人になってから一番役立つなって気づくと思います。レベルの高い先生たちに囲まれて過ごす3年間は見聞を広げ、将来の選択を広げてくれるでしょう。
      カーディガンの色などは過去 …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2015年入学
    ~自主自立~  勉強、自治会、部活の三立
    2017年02月 投稿
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体 …続きを読む(全961文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主自律の素晴らしい学校生活
    2019年08月 投稿
      自分でやりたいことを素直にやりたいと言え、それを教員や周りの生徒がそれぞれ全力で応援してくれる雰囲気があった。それぞれみんなやりたいことも多岐にわたり、それぞれが目標にむかって全力で頑張っていた。また失敗しても評価され、失敗しても恐れない強 …続きを読む(全844文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主性が必要
    2016年10月 投稿
      とにかく自分で勉強しないと行けない学校です。あまり大学受験の対策などはしていただけません。しかし、行事なとは生徒の自主性を重んじており、自ら行動できる、充実した学校生活を送りたい方にはオススメです。
      自主性に任せるということで、検査などもなく …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あまり期待しないで
    2016年10月 投稿
      ギリギリまで行事が多いのに、受験のサポーターがほとんどない。
      高校になるとなんでもあり。ピアスに茶パツなんでもおっけーになる …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2014年入学
    良いところがいっぱい!
    2016年10月 投稿
      行事が楽しいし、いじめとかもなく、仲がいいから。
      特に、音楽祭は衣装なども自分たちで、楽譜も自分たちで作ったりするのでとても楽しい!
      全然ない!髪の毛も染めまくりだし、ピアスだって開けてるかもいます! …続きを読む(全314文字)
    自由
      勉強も行事もスポーツも、
      自分が積極的に取り組もうとすれば
      結果もちゃんとついてくるような
      環境がある
      少しずつ厳しくはなってきているが
      ピアス化粧携帯髪染め等は自由。 …続きを読む(全290文字)
    自主性を育む学校
    2016年10月 投稿
      校風は本当に自由で、心配になる時がありますが、大学進学率もいいので、安心しています。自主性に優れた生徒を育てることができます。
      少しも校則は厳しくないです。音楽を聴きながら廊下を通ったりする生徒を見かけたりします。 …続きを読む(全333文字)
    よかったです。
    2016年10月 投稿
      勉強も行事も全力でできてよかったことと、先生方はすごく専門的な知識をたくさんもってらっしゃったので良い勉強ができてよかったです。
      携帯、ヘアカラー、パーマ、メイク、など他校と比べものにならないくらいゆるいです。 …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全て自分たちで一から作りあげる学園生活
    2016年10月 投稿
      自分を自分で律する。つまり自律ということの大変さをこの学校では深く学ぶことができます。
      わたしの高校生活、勉強というよりは人として大事なことをたくさん知ることのできた3年間でした。このようなことはこの学校でしか学べないと思います。
      校則など …続きを読む(全805文字)
    自主自立をモットーとする高校です。
    2015年11月 投稿
      駅から学校までがわずか1分ほどなので、アクセスがとても良いです。ただ、行事が多いところが人によっては大変です。
      自主自立をモットーとし、生徒たちが自ら決めているので、ほとんど校則は厳しくないです。例えばカーディガンの色や髪の色や化粧が自由だっ …続きを読む(全635文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属天王寺中学校

口コミ:★★★★☆4.21(67件)

大阪教育大学附属天王寺中学校