みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  日根野高等学校   >>  口コミ

日根野高等学校
出典:www.eft.jp

日根野高等学校 口コミ

(ひねのこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

(20) 大阪府内90 / 258校中

2017年03月投稿
      四年制大学、国公立大、関関同立、産近甲龍あたりの大学を狙っている人は本当に大変です。基本的にAO入試とかで大学を決める人が多いです。保育、看護のほうに進みたい人にはおすすめです。 駅からは少し遠いですが、ほとんどの生徒が電車通学です。 それなりに楽しいです。
      原則として、染髪、ピアス、化粧、制服の改造、バイト等は禁止されています。毎月1週間ほど生徒指導週間があります。テストのときにも指導されます。
      目立ったいじめや、トラブルの話は聞いたことがありません。生徒同士は女子生徒が多く、グループはたくさん出来ていますが、仲は悪くないと思います。ほとんどの先生が生徒に無関心なように感じられます。
      半数くらいしか部活動に入っている生徒はいませんが、女子バレー部、吹奏楽部が有名です。最近は男子バレー部、サッカー部、陸上部が成績を残してると思います。あとダンス部は毎年部員が多いです。文化部は茶道部、ハンドメイド部は部員が多いと思います。
      CGCという進路について相談できるところがあるが、あまり役に立たないです。図書室や自習室もありますが、基本的にテスト期間しか利用する生徒はいないです。2年生になるとアドバンスト、文系、理系、保育、看護の5コースに分かれます。勉強する生徒としない生徒の差がすごいです。あと、国公立大、関関同立、産近甲龍には相当頑張らないと行けないです。
      グラウンドは狭く、隣に大学がある関係で野球部はないです。
      プール、剣道場、柔道場などの施設はまあまあ整っています。
      食堂、購買もあります。
      制服は大阪1可愛いと評判で学校も制服を売りにしてます。
      制服で入学する生徒もいます。
      深緑のブレザーに、
      女子は冬は赤のチェックのスカート、夏は緑です。
      あと指定のリボンとネクタイがあります。
      男子は緑の細かいチェックのズボンです。
      指定のネクタイが2色あります。
      ベストは白のみですが、セーターは白と黒があります。
      体育祭、文化祭、テストが立て続けでしんどいです。
      文化祭は今のところ一般公開はしていません。
      正直他校と比べるとあまり面白くはないです。
      家から近いため。
      国公立大 志望。

2017年01月投稿
      文化祭とか体育祭が他の学校よりも絶対楽しいです。

クラス全員が仲良くて、いじめとかほんまにないです。

みんな優しくて、

先生も優しくて

先輩とかもいい人ばっかりで

ほんまに日根野にきてよかったです
      毎月1回生徒指導週間があり、そのときはむっちゃ、厳しいです。。
      全く問題ないです!!!
      いろんな部活が充実してます!
      ここは、自分次第やと思います!

頑張る人の応援をしてくれるのが日根野高校です!
      充実してます!
      女子の冬服がほんまにかわいいです!!!
      イベントはどこよりも楽しいです!!!

ほんまにたのしい!

どこよりもたのしい!!
      制服が可愛いと思ったからです。

学生と先生の距離が近く、部活動もものによっては盛んでとても楽しい。ただ、授業中は少しうるさかったりして勉強をガッツリしたいと思うならあまりおすすめはできません。
      かなり緩いと思います。自由に楽しめる学校であるとおいます。最近服装に関しては少し厳しくなったかな?
      生徒の意見をフル無視する先生が居たり居なかったり。これも先生によりけりですね。
      活発な部活はとても活発だし、緩い部活はとても緩いですがどの部活でも高校生!!って感じで楽しめます
      授業がうるさかったりして、あまり集中できないです。寝てる人も多い…
      敷地が狭いです。とにかく狭いです。校舎は綺麗なんですが、とにかく狭い。
      制服の可愛さはピカイチ。文句ないです。入試の時に目立ちはしますが気に入ってました
      文化祭があまり盛り上がらない。他校生入場禁止は が原因だと思います
      近かったから
      とある女子大

専門的なコース選択が2年生のときからえらぶことができます!!!
      看護医療コースや保育専門コースなど理系文系もあります
      ほかの学校と同じぐらいだと思います。月のはじめの1週間制服チェックがある
      先生も生徒も優しい人が多くトラブルとかはあまりないと思います
      バレー部や水泳部は市の大会で入賞したりしています。バレー部は練習量もすごいです
      国公立大学に進学できるようにアドバンスドのコースがあります。
      体育館も図書室も大きくとてもきれいです。運動場もプールもあります
      可愛いと思います。女子の冬スカートは赤にチェックでとてもかわいいです
      体育祭も文化祭もたくさんの準備とかしてとても充実しています。
      学校全体も明るくみんな人が良いです。
      自然があって空気も澄んでいます。
      友達作りに心配だったけどスグに友達も出来ました!
      先輩も優しく、先生方も凄く熱心な方が多いです。
      私は日根野に、入学して良かったと思いました。
      辛いことがあってもクラスの友達が支えて理解してくれています。
      バイトは原則禁止ですが、周りには
      ちょこちょこバイトをしてる友達がいたりもします。
      教師や生徒間にトラブルはあんまり聞きません。
      逆に言うと生徒はみんな優しいので先生方もノリがよくて楽しい生活が送れています。
      野球部はありません。
      ダンス部が日根野では1番人数が多くて今年は70人程いました。
      男子バレー部も最近作られて頑張っています。
      女子バレー部は昔から強いというイメージがあります。
      練習を日々奮闘、頑張っています。
      バトミントン部も今年数名の男子生徒が入り、活気が付いてきました。
      ハンドメイド部もあり美味しそうなお菓子を作っています。
      ESS部という部活もあり英語が好きな人や二つの部活を両立したい方にはオススメだと思います。
      (運動部)
      (文化部)
      ・ESS
      ・ハンドメイド部
      ・吹奏楽部
      まだ詳しくは分かりませんが進路についてちゃんと考えてくれる先生方がおられます。
      図書館ではテスト期間中勉強するため利用している生徒もいます。
      校内では足の怪我をして階段を使用不可な生徒には特別に使用できるエレベーターが設置されています。
      よく日根野の高校の制服が可愛いと言われます。
      女子は赤色のリボンかネクタイか。
      男子は赤色のネクタイです。
      スカートでは夏は緑主要。
      冬は赤色主要の生地で可愛いです。
      セーター・ベストは白か黒を自由に選べます。
      文化祭の前夜祭があって楽しいと言われています。
      一般的なイベントばかりではありますが、盛り上がりはあります。
      修学旅行では沖縄県か北海道かその年代によって行き先は変わります。
      小学生から先輩が日根野高校に行って活躍していたので自分も日根野高校に行ってたくさんの形で活躍したいと思います。
      やりたいことが自分にはその頃あったのでそれ一筋で中学校の頃は落ちるかもという問題はあったけど諦めず合格目指し頑張りました。
      クラスも楽しいし、先生たちも優しいくて、行事も楽しいです。毎年、卒業生のほとんどが進学します。公務員として就職する人も何人かいます。
      そんなに厳しくないと思います。でも、月の最初の週に指導週間というのがあって、朝、校門のところで先生たちが立っていて、スカート丈が短かったり、髪の毛を染めていたりすると止められます。
      好き嫌いは生徒それぞれだと思いますが、大きいトラブルは聞いたことないです。生徒間でもいじめなどの話は聞いたことないです。
      ダンス部が1番部員数の多い部活です。他にもたくさん部活はありますが、野球部と軽音楽部がないです。
      相談室があって、そこにいろんな大学や専門学校の資料があります。2年生からコース選択があって、将来自分の就きたい職業や、進みたい進路に合わせた勉強ができます。
      結構整ってると思います。ただ、プールにはグラウンドシューズに履き替えて行かないといけないです。そこは少しめんどくさいかなと思います。
      制服はかわいいと思います。私自身この学校を選んだ理由に制服がかわいいというのが含まれています。他校の友達に会ってもかわいいと言われることが多いです。
      結構全部楽しいです。でも、文化祭は一般非公開になっていて、保護者と近隣の方しか入れません。だから他校の友達を呼べないのは残念なところです。
      可もなく不可もなくといった具合でした。そこそこ進学に対しての力も入っていましたし、補講などもあったので授業以外の勉強する環境を設けていただくことができていました。ただ、行事ごとにはあまり力が入っていないのでそこは微妙です。
      私の時はゆるいほうで茶髪や化粧、ピアスをしている人がいました。しかし、卒業してから厳しくなったと聞いているので微妙です。
      仲の良い友だちといるので、いじめなどは聞きませんでした。先生とのトラブルも聞くことがなかったです。ただ、生徒間で若さ特有のぶつかり合いはありました。
      バレー部が強いと有名です。ただ、力の入っている部活とそうでない部活の差は大きいと思います。帰宅部の生徒もたくさんいて自由でした。
      賢い高校では無いのですが、進学に対しての取り組みがしっかりあったので国公立へ進む人もそこそこいました。保育や看護にすすむ学生が多いです。
      校舎から体育館に移動する際に屋根はありますが吹きっさらしになっているので天気が悪い時は大変でした。施設も古いと思います。
      女子の制服が可愛いと有名です。ただ、同じように男子も良いかというとそうではなく配色が変わっているので微妙です。あと、1人クリスマスだと言われます。
      全体的にイベントごとには力が入っていません。基本的に脱力状態でも乗り切ることができます。文化祭はダンス部が毎年トリを飾り、ダンス部の為のもの感がしました。
      正直、学力で決めました。部活に力を入れていることは知っていたのですが、入る気はなかったので特にこれといって無いです。
      栄光学園
      教育方面です
      学校の授業で専門的なことを学ぶことができ、より一層志望しました
      制服がかわいい
      クラブが活発
      みんな仲良し
      先生も生徒のことをちゃんと考えて授業している。
      学校がキレイ
      制服はちゃんと着こなしていればなにも問題はない
      しかし、先生たちの視線が厳しい
      全然ない
      みんなお互い仲間をかんがえて行動できていて、先生も生徒のこと考えている
      クラブはみんな積極的に行なっていて活発である
      大会になるとみんな団結している
      あんまり偏差値が高くない高校なので勉強内容が浅い
      大学には入りづらい
      とてもキレイで掃除されている
      そして器具が揃っているため活用しやすい
      とてもかわいい!この地域の中で1番人気がある
      だれでも似合いやすい
      みんな積極的にとりくんでいるためとても毎回盛り上がっている。
      自転車で行ける距離にあり、制服が可愛い。しかも少し賢い高校

スカートが厳しいくせに1年生、3年生にはあまり言わない
      先生はいい人もおるが、嫌な感じの人もいてあまりオススメしない学校だ
      毎月の初めに身だしなみがあってめんどくさい
      あと髪の毛の色も
      けど化粧は言われない
      ひいきめなところがわかりやすい先生もおるが平均して生徒に関心がない
      バレー部がとても有名だ
      近畿大会の常連でいつも出てる
      とても真面目にしていて見てて気持ちがいい
      学校の偏差値的に推薦が多くて進学しやすいと思う
      専門学校に行く人が多い気がする
      綺麗で有名らしい
      確かに綺麗に保たれてると思う
      バレー部が掃除をとても綺麗にしてくれている
      大阪で一位ぐらいに可愛いと評判
      文化祭で人が呼べないのがわからない
      あとは体育祭もとても楽しい
    投稿者ID:205841

2016年09月投稿
      先生方が、生徒一人一人と向き合ってくれる。文化祭や体育祭は日根野生のみで行うため、クラスメイトとの仲が深まる。
      スカートや頭髪、身だしなみには厳しいですが、他の学校よりというわけでもないかと思います。月に1回、生徒指導週間があります。
      どの先生も優しく、教師と生徒間で問題が起こった話はあまり聞きません。
      部活の種類はたくさんあり、入ってる人数も多い方だと思います。
      コース選択があり、自分の将来の夢に合った授業が受けられます。
      体育館、プール、中庭ともに充実しています。運動場は他の学校より狭いため、野球部はありません。
      制服で選んで入学してこられた生徒さんもいるぐらい、女子の制服は人気です。
      行事は校内のみ、平日に行うため規模は小さいかと思われます。クラスメイトとの仲は確実に深まります!
    投稿者ID:202506