みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  日根野高等学校   >>  口コミ

日根野高等学校
出典:KishujiRapid
日根野高等学校
(ひねのこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 日根野駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

日根野高等学校 口コミ

(32) 大阪府内36 / 269校中

2022年05月投稿
      進学にすごく力を入れてくれています。
      いい先生がいっぱいいるので色んな相談がしやすいです。
      校則はあってないようなものなので、みんなすごく自由です。
      だからと言ってヤンキーみたいな子がいっぱいいるのかと言うとぜんぜんそんなことないです!
      ギャルはいてもヤンキーはいないので治安はめちゃめちゃいいです。
      ギャルも見た目は少し派手でもすごく優しい子ばかりで、だいたい頭いいです。
      部活動も入れば絶対楽しめると思います!
      あと、制服は言うまでもなくすごく可愛いです
      他にもいい所がいっぱいあるので、来て損はないと思います!
      悪い所があるとすれば、夏にミミズが多いことと、野球部が無いことです。
      校則はあってないようなもの!
      スカート折ってもメイクしても何も言われないし、バイトは先生が相談に乗ってくれるぐらい協力的です。
      バイクも、制服で乗らないなら別に取ってもいいって生徒指導が言ってます。
      月に3回遅刻したら早朝指導って言うのがあって、1週間ぐらい朝早めに来ないといけなくなります。
      みんな仲がいいのでいじめはとかは聞いたことないです。
      保健の先生もスクールカウンセラー?の先生もすごく話しやすいので、もし辛いことがあればたくさん相談に乗ってくれます!
      他の先生も生徒と仲がいいので、普段の生活を見て変わったことがあれば先生の方から声をかけてくれます。
      強くはないけど、すごく楽しめます!
      先輩と後輩の仲もすごくいいので、楽しみながら上下関係を学んだりできます。
      野球部はありません。
    • 進学実績
      国公立に行きたい人はもう少し上の高校を目指した方がいいかもしれないです。年に数人が国公立に受かるぐらいです。
      みんな指定校推薦を目指して頑張ってます。
      毎月進路調査書みたいなのを書いたり、大学や専門学校を調べたりする授業があるので、大体の子は1年、2年ぐらいで行きたい大学や専門学校がなんとなく決まってきます。
      CGCの教室に行けば、いろんな大学、専門学校のパンフレットを見れて、パソコンも貸してくれます。
      体育館は中は綺麗だけど、たまに屋根の一部が剥がれてます。
      図書室はいろんな職業の本や、絵本など、幅広いジャンルの本が置いてあります。
      校庭は水はけが悪いので、雨の日は水浸しです。
      サッカーのコートは冬でも虫がいっぱいいますが、学校が山側なので全体的に虫は多めです。
      進路相談室などもあります。
      大阪1位です。
      女子は、ネクタイ・リボンが自由です。
      夏服はスカートが緑で、冬服が赤です。
      ブラウスの襟は詰まらない感じに作られていて、1番上までボタンを閉めても楽です。長袖は丸襟で、半袖が角襟になってます。
      ブレザーは深緑の生地に、ボタンが4つです。
      個人的には私立の制服より可愛いと思います。
      男子は、暗い緑のズボンに、普通のブラウスです。
      ネクタイが2種類あります。
      ブレザーは、女子と同じ深緑の生地に、ボタンは2つです。
      セーター、ベストは男女共通で、セーターが白と黒の2色、ベストが白の1色です。
      文化祭に友達を呼べないです。
      コロナ禍もあって、飲食店はできないようになっていますが、十分楽しめます。
      体育祭は、学年競技が2種目、個人競技が自由参加で何種目かあります。あとはクラブ関連の種目です。
      とても楽しいです!
      あと、他の高校ではあまりないですが、百人一首大会があります。
      2年連続で中止になりましたが、とても楽しいらしいです!
    • 高校への志望動機
      2年からのコース選択で、ども未来コースと言う保育系のコースが選択できるから。
      制服が可愛いから。
      進学に力を入れていて、進学率がいい方だから。
      入試がすべてB問題だったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      南海福祉看護専門学校 子どもみらい学科

よく考えて入学した方がいい
    2022年01月 投稿
      高校選びを間違えたとは思いませんが、酷い学校です。
      緊急時(コロナ等)の対応や生徒への対応が適当すぎます。
      コロナが初めて出たかと思えば、一時帰宅させ翌日は通常登校です。
      休校にすることなく、オンラインの体制も整えたにも関わらず通常登校でし …続きを読む(全1119文字)
    日根野に来て後悔はない!楽しい高校です!
    2022年04月 投稿
      メリハリある学校だと思います!派手な見た目の子が多いですが、ほとんどの生徒が根は真面目で授業中にうるさくて注意されることはありません。HRなど行事のグループ決めの時などは多少うるさくなりますが……笑
      みんな指定校推薦目指してお互いに高め合っ …続きを読む(全909文字)
    制服が可愛く、陽キャグループは楽しそう。
    2021年12月 投稿
      勉強面では学校で補習がなく、自宅学習か塾に行くかになる。クラブ活動は差があるが、きついクラブは入部人数が少なく退部も多い。行事は、近隣の公立と比べると規制が多かったり、学校側の消極的な姿勢を感じる。女子の制服が人気で、遠方から通学している子 …続きを読む(全448文字)
    平和で過ごしやすい良い高校
    2022年01月 投稿
      看護医療系の学校を目指している学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学は摂神追桃あたりが多いです。あと女子が多いです。
      他の高校と比べると多分緩めです。ピアスをつけない髪を染めないなど当たり前のことができれば怒られることはまずないです。理 …続きを読む(全454文字)
    日根高においで!!!
    2021年03月 投稿
      とても楽しい高校です。先生によって変わりますが、みんな楽しんでいるとおもいます。専門コースを設置しているので、保育や看護系を目指している人は特におすすめです!
      前までは緩かったのですが、最近厳しくなりました。
      ピアスはとっていれば問題ないです …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2018年入学
    思い出が残る学校!!
    2022年02月 投稿
      生徒同士仲も良くて先生とも程よい距離でとてもいい雰囲気の学校だと思います。ここの高校に入って充実した3年間を過ごせたしたくさん思い出もあります!卒業時には入学して良かったなと思いました。文化祭は少し物足りないですが体育祭や修学旅行などのイベ …続きを読む(全432文字)
    裏表が激しスギィな気がする高校
    2020年02月 投稿
      進学者向けの高校からと言われればそうではないと思います。
      勉強というよりもみんな趣味やバイトに明け暮れているって感じがします。なので賢い人とあまりよろしくない人との学力の差がとてもあります。明るくフレンドリーな人が沢山いるので友達がいないと …続きを読む(全663文字)
    進路に合わせた知識を早くから学べます。
    2018年03月 投稿
      制服や看護などのコース選択制の内容からか、特に女子に人気がある学校です。穏やかな雰囲気です。偏差値もほどほどの位置なので、きちんとわきまえていられる人たちです。
      制服の着こなしや、頭髪チェックなどが毎月あります。化粧はもうどこの学校でも普通で …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人それぞれ個性的な学校
    2020年06月 投稿
      医療関係をめざれている方はぜひ日根野高校に来て下さい!医療を教えてくれる先生方はとっても素晴らしい方々ばかりです。私の人生を変えてくれた先生もその中にいます。ずっと感謝しています。
      来た目的にもよりますが、楽しい! …続きを読む(全516文字)
    勉強面にはがっかりだ。
    2019年01月 投稿
      自分が中3の頃はいい評価しか載っていなかったため、真実を述べます。進学校と言われる枠にはぎりぎりはいっていますが、これは自称です。本当はそんなにです。特に最近は偏差値も下がってきているようですね。先生と生徒の仲は良いです。だから余計厳しく指 …続きを読む(全845文字)
    北野以外北野じゃないの 当たり前だけどね
    2017年08月 投稿
      かなり詳しく記述しているので教師に見られるとまずいかも…
      制服の評価がかなり高く、人気がある。
      しかし、女子生徒の制服は良いが、男子生徒の制服はダサい
      駅からのアクセスは可もなく不可もなく(徒歩15分ほど)
      男女比率は3:7くらい
      男子は人 …続きを読む(全2287文字)
    入学して後悔しない学校!!!
    2017年01月 投稿
      文化祭とか体育祭が他の学校よりも絶対楽しいです。

クラス全員が仲良くて、いじめとかほんまにないです。

みんな優しくて、

先生も優しくて

先輩とかもいい人ばっかりで

ほんまに日根野にきてよかったです
      毎月1回生徒指 …続きを読む(全266文字)
    とてもたのしい
    2016年10月 投稿
      専門的なコース選択が2年生のときからえらぶことができます!!!
      看護医療コースや保育専門コースなど理系文系もあります
      ほかの学校と同じぐらいだと思います。月のはじめの1週間制服チェックがある …続きを読む(全288文字)
    日根野good*
    2016年10月 投稿
      学校全体も明るくみんな人が良いです。
      自然があって空気も澄んでいます。
      友達作りに心配だったけどスグに友達も出来ました!
      先輩も優しく、先生方も凄く熱心な方が多いです。
      私は日根野に、入学して良かったと思いました。
      辛いことがあってもクラス …続きを読む(全945文字)
    まあまあ楽しいです。
    2016年10月 投稿
      クラスも楽しいし、先生たちも優しいくて、行事も楽しいです。毎年、卒業生のほとんどが進学します。公務員として就職する人も何人かいます。
      そんなに厳しくないと思います。でも、月の最初の週に指導週間というのがあって、朝、校門のところで先生たちが立っ …続きを読む(全551文字)
    とても充実できる高校
      制服がかわいい
      クラブが活発
      みんな仲良し
      先生も生徒のことをちゃんと考えて授業している。
      学校がキレイ
      制服はちゃんと着こなしていればなにも問題はない
      しかし、先生たちの視線が厳しい …続きを読む(全319文字)
    皆仲がいい!
    2016年04月 投稿
      とってもいい学校です!!
      自然に囲まれていてとっても過ごしやすいです
      まぁ...ピアスとか開けてても怒られないので緩いのかもしれません
      でも、大学進学にはひびくと思いますよ …続きを読む(全483文字)
    部活が充実している学校です
    2016年04月 投稿
      部活が充実しています。まぁまぁ良い学校です。
      校則は他校に比べると緩いほうです。
      でも授業遅刻をしたりすると放課後残され説教される制度があります。 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    ひねこう、あまり好きではないです。
    2017年03月 投稿
      四年制大学、国公立大、関関同立、産近甲龍あたりの大学を狙っている人は本当に大変です。基本的にAO入試とかで大学を決める人が多いです。保育、看護のほうに進みたい人にはおすすめです。 駅からは少し遠いですが、ほとんどの生徒が電車通学です。 そ …続きを読む(全877文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか