日根野高等学校 口コミ

(ひねのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

日根野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日根野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 大阪府内106位 (全270校中)
    75位/270校中
    77位/270校中
    87位/270校中
  • 進学
    35位/270校中
    54位/270校中
    4位/270校中

2016-09-21投稿
      先生方が、生徒一人一人と向き合ってくれる。文化祭や体育祭は日根野生のみで行うため、クラスメイトとの仲が深まる。
      スカートや頭髪、身だしなみには厳しいですが、他の学校よりというわけでもないかと思います。月に1回、生徒指導週間があります。
      どの先生も優しく、教師と生徒間で問題が起こった話はあまり聞きません。
      部活の種類はたくさんあり、入ってる人数も多い方だと思います。
      コース選択があり、自分の将来の夢に合った授業が受けられます。
      体育館、プール、中庭ともに充実しています。運動場は他の学校より狭いため、野球部はありません。
      制服で選んで入学してこられた生徒さんもいるぐらい、女子の制服は人気です。
      行事は校内のみ、平日に行うため規模は小さいかと思われます。クラスメイトとの仲は確実に深まります!
    2016-04-30投稿
      とってもいい学校です!!
      自然に囲まれていてとっても過ごしやすいです
      まぁ...ピアスとか開けてても怒られないので緩いのかもしれません
      でも、大学進学にはひびくと思いますよ
      全然聞かないので大丈夫だと思います
      ちゃんと先生も対応してくれると思いますよ
      私は運動部に入っているのですが...先輩達もすごく優しくて絶対入るべきだと思います!てか、入らないと損です
      先生の指導の仕方も上手いので初心者でも全然大丈夫ですよ!!
      就職はあまりしませんね!大学や専門学校の進学が多いです!看護師や保育士になりたい人はオススメですよ
      綺麗ですよ!!公立にしては!!
      生徒達が綺麗に使っているので
      女子には人気とよく聞きます
      緑のブレザーに赤チェックのスカートに白か黒のカーディガンです!ネクタイかリボンどちらか選べますよ!
      優しい先生ばかりです!
      生徒思いな先生が多いですよ!!
      看護師になりたくて、コースがあったので...
      馬渕教室
      覚える科目は覚えられるだけ覚える!
      今年の受験生が賢かったのか偏差値がちょっと上がっているので馬鹿ではありません
      日根野駅からはちょっと歩かないといけないですが...すぐに慣れます!
    2016-04-17投稿
      部活が充実しています。まぁまぁ良い学校です。
      校則は他校に比べると緩いほうです。
      でも授業遅刻をしたりすると放課後残され説教される制度があります。
      いじめは僕は見たことも聞いたこともありません。
      いじめに関しては先生がきっちり対応してくれます
      日根野の部活は本当に充実しています。
      野球部はありませんが、バレー部やダンス部、吹奏楽部に力が入っています。
      生徒の半分が大学や専門学校に進学しています。
      就職はあまりいません
      先生の指導で、生徒がいつもきれいに使っているのでとてもきれいです
      女子の制服が人気みたいです。ブレザーが若干緑色です。
      良い先生もいますが、授業の進行の仕方がいまいちわからない先生がいます。
      日根野の吹奏楽部に入りたいと思ったから
      個別指導塾フルスイング
      赤本
      赤本を何回も解きました
      まだ在学中なので分からない
      まだ在学中なので分からない
      まだ入学したばかりなので分かりませんが、学習意欲は高い人と低い人で半分に分かれています。
      しかし毎年留年する人が何人かいるようなので注意が必要です。
      最寄駅からは10分ほど歩かないといけませんが、慣れますw
    2016-03-20投稿
      進学の際の支援が行き届いています。私立、国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。マラソン大会はありませんが、水泳に力を入れています。
      厳しすぎることもなく緩すぎるわけでもなく、可もなく不可もないです。スカートの高さ、髪の毛の色、パーマなどがよくチェックされます。
      部活に入らなければ、学校にとらわれることがないので非常に楽です。ストレスはあまり感じられないと思います。
      女子のバレーボールが強いことで有名です。ただ、部内でのルールが厳しいそうです。運動部だけでなく文化部もたくさんあります。
      基本進学する子ばかりで、就職する子は少ないです。私立だけでなく国公立も狙える範囲です。学校の受験対策がしっかりしています。
      正直校舎や教室、机や椅子も古いですが、勉強するには問題ありません。可もなく不可もなくという感じです。
      女子の制服が可愛いと人気です。ただ、緑も赤のクリスマスカラーでとても珍しいと言われます。
      自分の偏差値に近かったからが1番です。そして、制服の可愛さや学校の近くにショッピングセンターがあることも候補にあげられます。
      公立高校の赤本
      私の時は5教科中で1番良い点数が2倍されるということだったので、不得意科目だけでなく、得意科目の勉強も怠りませんでした。
      大学進学をしました
      幼稚園教諭・保育士を目指し、保育関係の大学へ進みました。
    2016-02-17投稿
      とりあえず、学年末で欠点とってもちゃんと追認なしで卒業できる可能性は7割以上あります
      どちらか言えば緩い
      言わんかったら楽しい
      女子バレー、陸上、吹奏楽はそこそこ活躍して式での表彰は多い
      男子は大学多い 女子は看護や保育といった様々な進路先が多い
      さほど悪くない
      女子人気はやっぱり高い 男子は…
      向き合ってくれる先生もいるが、全く生徒の意見を聞こうともせず、クラスをまとめようっていう気が先生もある。女子バレー部に何かと任せる人多いです。良い先生は多いです
      倍率低かったし
      ECC
      スクランブル、アップグレード
      夏休み前までは基礎を固め、夏休み以降は志望大学の過去問を解く 間違えたりしたら、調べて覚えるまで解く
      B大学
      指定校がなかったのと、家を出たかったから
      頑張る人は頑張るけど、ガチャガチャしてる奴はガチャガチャしてる
      近いって思ってたら意外と遠いって感じるかも
    2015-12-08投稿
      この高校は比較的ゆったりしているが進学実績はそこまで悪くなく居心地が良い。その気になれば先生がつきっきりで面倒をみてくれる
      禁止建前の黙認がかなり多い。あまり学校で縛っていくことはないようだ。無論内容によっては停学措置になるらしいが
      泉州地方の荒っぽい性格の人も多少は居るがそこまで居ないし大体は普通に普通の人が多い。友人も比較的作りやすい
      女子バレーは強いらしい。他の部もちょいちょい実績を残している。小規模クラブでも充分賞が狙う事が可能な質がある
      基本的に看護や保育に行く人が多いが大学進学実績は他校と人数もそこまで変わらない。要は大抵の人が行きたい進路に進めているということであろう。
      メンテナンスが整っている。基本的に掃除に力を入れているのか何処でも衛生的である。設備は古いが古い=汚いという訳では無い。
      女子制服は他校に比べて赤色のチェックスカートを中心に可愛いと評判である。男子制服は他校に比べ若干緑っぽい。ネクタイは臙脂色で目立つ
      殆どの先生が親切である。特に教えて欲しいところはかなり一生懸命教えてくれるし苦手科目は1時間でも2時間でも1対1で付きっきりになって教えてくれる
      通学利便の良さと倍率が他所より低いという点
      立志館ゼミナール
      塾テキスト
      特に特別な事はやっていなかったが過去問を使って傾向を見て短時間で効率よく行った
      大阪経済大学経済学部
      経済系では府内で有名で就職に強いと評判だったから
      学習意欲が特別高いわけではないがやる気がある人はかなり真面目にやっている。しかし真面目にやっていても遊ぶ時はかなり遊べる
      駅から徒歩10分と効率ながらアクセスが良い。快速停車駅で始発列車終着列車もあり通勤地獄というものに巻き込まれにくい
    2015-11-24投稿
      この高校では二年生から生徒の進路に合わせて、クラス分けが行われ、学習が行われる点が魅力的です。勿論、三年生になってコース変更も可能です。
      公立高校の一般的な校則だと思います。
      パーマや毛染め、ピアスなどのアクセサリー関連は勿論禁止です。
      携帯電話に関しては、マナーモードにしておけば、持込OKです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      教師が体罰を与えたというのも聞いておりません。
      運動部、文化部共に活発に活動している印象を受けました。
      公立高校のためか私立高校のように飛びぬけて立派な施設がないので成績は普通です。
      卒業後は大学進学と専門学校進学が同じくらいです。
      特に看護系の専門学校への進学多いように見受けられます。
      一般的な公立高校の設備は一通り揃ってます。
      アクセスのところにも書きましたが保護者用駐車スペースがないのが不便です。
      公立高校の制服にしては男子はかっこいい、女子はかわいいと評判です。
      男子、女子共にブレザーです。
      AKB48の渡辺麻由さんが着て、なにかの雑誌に載ったといううわさは聞きました。
      体罰を与えたり、いじめを見過ごすような先生は、いないと思います。
      担任の先生以外でも「〇〇、この教科の成績が伸びないのは、勉強の仕方をわかってないじゃないか。一度、相談においで」と指導してくれたので安心できます。
      高校に看護コースがあり、制服もかわいいので決めました。
      立志館ゼミナール
      塾で作成したテキスト
      とにかく、塾の自習室を頻繁に利用して、わからないことを徹底的に聞いた。
      和歌山県立医科大学看護学部
      看護師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒同士で得意な科目を教えあったり、放課後に先生に質問するなど、学習意欲は高いと思います。
      生徒が自主的に学習出来るようになる高校だと思います。
      電車、バス共に最寄の駅、停留所から徒歩10分ぐらいです。
      最寄り駅は快速電車も止まるので便利です。
      自転車通学も可能です。(駐輪場あり)
      残念なの保護者用の駐車スペースがない点です。
      ただし、高校の近くに大型ショッピングモールがあるので車をそこに停めて高校まで歩いて行けます。徒歩5分程度。
    2015-10-22投稿
      総合的に見るとまぁまぁいい学校だと思います
      校則は厳しくもなくゆるくもなくって感じです
      いじめの少なさは大阪の中でも上の方だと思います

女子が多いので女子の中でグループはありますがいじめは少なくてみんな仲いいと思います
      部活は野球部がまずないです。女子バレー部と吹奏楽部、ダンス部に力が入っています。

ほかには合気道部など少し変わった部活があります
      進学は和歌山大学などにいく子もいます。
      施設は周りの高校からも言われるようにとても綺麗です。

ですがトイレが中学校のトイレみたいな感じです
      制服は可愛いです。
      制服を着たくて日根野高校に行く子もいるらしいです。
      先生は人それぞれです。

若い人はあまりいません
      入試二週間前は13時間勉強していました。

勉強だけに熱を入れず普通に友達と遊んで息抜きしてました
      勉強はやる子はやる、やらない子はやらない。の二つに分かれてます
      最寄り駅から歩いて10分かかります

夏が少し暑いのでつかれます
    2015-06-22投稿
      校風はかなり自由で自己責任なところも多かったが、身だしなみ指導などは、最近強化されていると聞いた。
      地元の子が多いのでみんな仲良くいじめなどはなかった。
      山が近くて空気が比較的綺麗だった。
      基本的になんでもありでした。
      あんまりな服装や金髪は追い返されますが、
      ある程度のことは黙認されていました。
      地元の子が多く、みんなまんべんなく仲良く、
      というような感じでした。
      自由な子が多かったのでそこまで人間関係に囚われてなかったかなと思います。
      運動部はよく大会に出場して、集会で表彰されていました。
      文化部も活発で、コンクールや、作品展に出展したりなどしていました。
      ほんとうにばらばらです。
      大学、短大、専門、就職、多少の偏りはありますが、
      この大学が多いとかはありません。
      プールがありました。屋外ですが。
      隅にはテニスコートもあり、筋トレが出来る部屋もありました。
      校内は、他校からも褒められるほど清潔に保たれていました。
      ここに入る女の子はみんな制服目当てといっても過言ではないくらい可愛いです。
      でも、夏服のスカートは可愛くないのでみんな夏も冬服を着てました。
      面白い先生が多かったです。
      とても個性的で。生徒を叱るばかりではなく、楽しい学校生活にしたいと考えている先生が多かったのではないかと思います。
      近かったからです。あと、楽して入れるから。
      近くの塾に通ってましたが、名前を忘れました。
      赤本をやってたような
      特に何も。
      絶対に受かるところを受けたので勉強しませんでした。
      大学の短期大学部に行ってます
      推薦で入れるから。
      受験は嫌だなと思って。
      やれば出来る子が多く、
      やる子とやらない子の差が激しかったように思います。
      進学校ではなかったので、厳しくはありませんでした。
      家からも近く行きやすかったです。
      駅から徒歩で20分弱でしたが、みんな同じ電車に乗ってきてぞろぞろ登校するので、人気がなく危ないということもありません。
    在校生 / 2011年入学
    2014-06-16投稿
    • 【総評】
      自分からアクションを起こせば、自由にやりたいことができる学校でした。

頭髪、女子生徒のスカートの丈のチェックは少し厳し目かも

普通科総合選択制である程度進路を決めている人にとっては、意欲が出るものだと思います。

少ないと思います。

グランドが狭いためか野球部はありません。体育系や文化系の部活動は両方共ある程度あります。

看護系の学校の進学実績は良かったと思います。4年制大学の指定校推薦も並ぐらいと思います。トータルの進学率は高いと思います。

JR日根野駅から徒歩15分位です。
      日根野駅は、車庫がある駅なので日根野始発の普通・快速電車があるのも魅力です。
      南海泉佐野駅から通学する人は、自転車がメインです。

公立なので

【施設・設備】
      校舎がコの字型です。屋外プール・グラウンド・体育館があります。

女子の制服はとてもかわいいです。制服がかわいいから入学した人も多いのでは。

若い先生は少ないです。
      私の時は、前期入試だった点と学力で決めました。また、アクセス良い点です。
      第一ゼミナール
      第一ゼミナール
      桃山学院大学 経済学部経済学科
      オープンキャンパスと自宅から近い点とやりたいことができるから