みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪女学院高等学校   >>  口コミ

大阪女学院高等学校
大阪女学院高等学校
(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 玉造駅 /私立 / 女子校

大阪女学院高等学校 口コミ

(42) 大阪府内45 / 259校中

2018年10月投稿
      こんなに楽しい学校はほかに無いと思います!生徒達の意見を尊重した上でアドバイスをしてくださる先生方、何かあればすぐ側に駆けつけてくれる友達と大阪女学院で巡り会えたことに感謝してます。☆1の評価をつけた同じ2016年に入学された方がいますが、彼女が言っていることが全く理解できませんし、そんな出来事を見たこともありません。デタラメで、学校を侮辱してます。
      校則はスカート丈膝上10㎝以内とネイル、化粧、染髪、ピアス禁止です。そのほかはかなり自由です。
      共学の友達から言われるような、女子校特有のドロドロは全くありません。私は中学生から大阪女学院にいますが、その時から「イジメ」という存在を見たことも、聞いたこともありません。
      全国レベルはテニス部とバトン部です。その他の部活動も充実しており、ほとんどの生徒が部活動に入ってます。また、部活動でぶつけ合ってきた仲間との信頼関係は絶対なもので、同期だけなく、先輩後輩とも仲がとても良いです。
      高3になると、授業がほとんど自習みたいになります。在校生たちの多くは私立大学志望で、国公立大学志望の生徒は学年の4分の1もいないくらいです。そのため、進学のほとんどが私立大学になっています。また、協定校や指定校といった推薦も充実しており、正直、頭が悪くても有名私立大学へ通うことができます。
      図書館やテニスコートはとても広いです。
      制服目当ての子がいるほどの人気です。
      イベントは多くあり、生徒達は毎回真剣になって考え、取り組んでます。文化祭は2日間あり、部活動や委員に入ってる子はクラスの出し物に+αで忙しいです。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      個性は尊重されますが逆に自己中心的にすごしているいる子が多いです。全員が全員という訳ではありませんが、
      ・教室は誰かが掃除するからポイ捨てすればいいと思っている
      ・掃除は誰かがやるから自分は掃除班だけどやらない(先生もよく見ない)
      ・授業中は本当に怖い先生以外は大体うるさい(先生に怒られても笑ってごまかす)
      ・文化祭は基本落ち着いている子達が準備する。ウェイ系は楽だとか楽しいところしかやらない
      ・チャペル礼拝で牧師の方が話しているのに半分くらいの人が爆睡orその日の小テストの勉強をしている
      等々…
      あと先生たちも神様に導かれてここで働いています(教会のコネ)で入る人が聞いた限りではほとんど。
      ホームページみたいなお嬢様学校じゃないです。良い意味でも悪い意味でも動物園。
      いじめというか陰口が多い
      先生は質問をすれば忙しくても熱心におしえてくれる
      進学率は気にしない学校。その人がやりたいところにちゃんと入れるよう協力してくれる
      プール有
      図書館広い
      学食高い

2018年07月投稿
      全体に評価が高いようですが、実際は年々生徒の質が下がっていると感じます。
      世間で言われている偏差値と子ども含めクラスの成績を聞くと、あれ?と思うことがたくさんありました。
      ミッションスクールですから、聖書の時間、テストがあります。
      英語教育も、英語科でなければ、そう力を入れている感じではありません。生徒が先生に話す時の話し方…外からみた様子と中に入るとビックリします。
      イメージがわるいです。先生は注意しません。
      いじめもあり、長く休む生徒も多いみたいです。
      馴染めなくなると、つらいでしょうね。
      女子校はグループがあったり、逆に群れをこのまない子もいるようです。いじめは陰湿ですから、先生は見て見ぬフリ。
      校則はゆるいです。
      ある程度のルールは必要では?
      マナーが悪い。品がない。
      リーダー格?のような子がいて、他の子も従うという力関係があったり。先生も関与しない。
      クラブ参加しませんでした。
      学校には期待しませんでした。
      緑に囲まれた環境はいいです。
      マルチメディアの教室のパソコン、古くて故障ばかりのようです。
      制服は気に入っていました。
      行事が多く忙しそうでした。
      公立の滑り止め。
      私立文系

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      一生の友達ができる。互いの個性を認め合うことができるような仲間が集まる学校。
      ざっと見る限りたくさんの親御さんが評価を低く付けているようですが、実際に学校に通うのは娘さんです。第三者的な評価を鵜呑みにするのではなく、実際に通われている(もしくは通っていた)方に直接お話を聞いてみるのが良いでしょう。
      校則は緩い。良くも悪くも自由を重んじるが、過度な縛りが無いため自分の好きなようにできる。
      思春期の女の子達が何百人と通う学校です。もちろん小さないざこざはあります。ですがそれはどこの学校へ行っても同じです。
      ただ、一つ言えることは生徒一人一人が自分の意見をしっかり持っており、それを伝えたいといった意識が強い人が多いので、理不尽ないじめではなく意見が食い違って険悪になる、など人間関係の難しさを学ぶ機会は多いと思います。
      女の子だけで全て物事を解決しなければならない環境に置かれているので正義感が強く、曲がった事が嫌いな人が多い傾向だと感じます。よって、先生を介して話を進めるというより、生徒同士で試行錯誤しながら解決するのではないでしょうか。
      テニス、スキー、バトン部が有名。その他の部活もそれぞれが目標に向かって頑張る機会を与えてくれる良い居場所となる。
      普通科(文系、理系)、英語科それぞれカリキュラムが全く違うので一度学校に直接問い合わせてはどうでしょうか。
      特色としては国公立大学よりは有名関西私立大学に進学される方が多い。
      授業の質は悪くないが、最終的にはその子自身が勉強をするかしないかによって成績が決まる。授業外学習が大切である。
      施設・設備共に文句なし。求めるものはほとんど揃っていると思われる。
      評判はとても良い。一つ欠点を言うならば、価格が高い。
      靴、靴下、カバン全て自由です。自分のスタイルやセンスに合わせてカスタマイズできるのが楽しい。スカート丈は膝上15センチ以下なので、自分の脚の形や長さを考えて綺麗に見える長さに調節できる。
      仲間愛を築くことができる行事が多い。全て女の子が運営するので自主性が磨かれる。これぞ青春といえる毎日が過ごせます。
      関西学院大学

2018年05月投稿
      常識がなく楽しく騒げればいいだけの人には過ごしやすい学校だと思います。真面目で大人しい人には向いていません。いい事も悪いことも自分の意見を言うことのできる自己主張の強い子が尊重され、大人しい遠慮がちな子は軽く見られます。
      校則は他校と比べると緩いです。スカートは膝下ではなく膝上10cmと決められていて、それより短くして登校する生徒もたくさんいます。そのせいか最寄りの玉造駅では盗撮や痴漢が多く問題になっていますが、学校側は注意喚起をするだけで校則を変えるなど何の対策もありません。女子高生らしくスカートを短くして登校したいという人にはいいのではないでしょうか。
      目立ったいじめは見たことないですが陰湿な陰口が多いです。人間として言っちゃだめだろと思うような言葉も平気で言います。もちろん良い人もいますが全体的に常識がなく性格の悪い人が多い印象です。学校側はそんな生徒を純粋で明るく主体性があると擁護しています。不登校の生徒も多いです。
      自称進学校の割には進学実績は悪いです。どんなに頑張っても関関同立レベルでしょう。国公立の合格者数は毎年2.3人ほどしかいません。
      施設は古いですが整っていると思います。食堂のパンはおいしいし、図書館も大きいです。あと中庭の自然も綺麗です。
      かわいいと思います。
      とにかく行事が多いです。そして、すべて生徒主体で行われるので先生は関わりません。行事でみんなと団結するのが好きな人からしたら楽しいと思います。ただ、その分練習時間も多く、勉強の負担になります。体育祭、合唱祭、文化祭では2週間くらい前から練習が始まり、その間毎日朝練、昼練、放課後練があります。毎日クタクタです。練習はほぼ全員強制参加で体育祭の放課後練では早めに帰ると早退扱いになります。そのときは一々体育委員に報告するように言われ、露骨に嫌な顔をされるときもあります。行事を楽しむ人がいる一方で嫌な思いをしている人も多いのではないでしょうか。
      偏差値がまあまあ高くキリスト教教育の学校ということで興味があったから。

2017年11月投稿
      学校の外面はとても素晴らしいと思います。
      入学前、入学当初は問題なく、ホームページなのではいじめについての対処など書かれてありますし安心しておりましたが対策はされておりません。
      その上教師に問題が多く、生徒のもの、部活のものを勝手に捨てる教師もいるのが現状のようです。
      外面、学校の設備だけで決めるなら問題はないとおもいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくありません。
      入学当時は携帯の使用、お菓子の持ち込みが見つかり次第問題となったようですが今は見て見ぬ振りをする先生も多いようです。
      厳しすぎないのは良いことなのですが少し校則が緩すぎるのではと思います。
      残念ながら教師間でもいざこざがあります。
      また生徒間ではいじめ、見た目による軽蔑などもありいじめ対策などとホームページで載せられていますが一切対策されていないようです。
      学年によって違うとは思いますがトラブル、いじめなどはあります。そしていじめの対策はほとんどされていない現状らしいです。
      運動部やおもな文化部の実績は確かだと思います。
      学力の面は文系クラスに行くと教師には見捨てられます。授業も非常勤の方が多く理系の生徒より軽視されるので文系の学科、大学を受験しようと思っている方はやめて置いた方が良いです。
      プールの施設があり充実はしております。
      冬服のブレザーはとても可愛らしく他校からの評判も高いです。
      行事に力をいれていることで有名になっているぐらい、行事は大切にしております。

2017年09月投稿
      先生の教育力が低く、塾に行かないと公立並みの学力もつきません。特に英語は「英語教育の」と標榜する割に、進度は公立校と同じスロー・ペース。塾教材として知られる問題集数冊を与えられ、自習するだけのお粗末なものです。他の中高一貫校のような先取り学習や英検取り組みは一切無く、期待外れのひと言です。
      最も問題なのは、ぬるま湯のような生活のなかで、勉強への興味がなくなったことです。小学生の頃は自発的に学びに興味を抱いていた子が、周囲からの感化を受け、入学して短期間のうちにすべてに大変だらしなくなってしまいました。
      看板になっている進学成績を上げているのは、塾などで鍛えられた例外的な生徒だということを知り、入学させたことを心から後悔しております。
      あまりにも校則が甘いため、馴れ合い的雰囲気のなか、常識をわきまえない生徒さんが沢山いるようです。
      虐めというよりは、女の子の間の様々なトラブルはあります。
      部活動では、キチンとした指導がないまま、自己流で適当に活動していて、上手になっているとは言えないです。
      優れた進学実績として挙げられているのは、学校外で努力した人たちの成果だと思います。学校自体の実際の進学力は極めて低いと思います。お休みが長く、学校が生徒の進路について真剣に考えて下さっているとは思い難いです。
      施設については、入学前に見た通りでした。
      伝統の制服ではありますが、校外で超ミニにして闊歩している生徒さんもいます。常識やマナーは、大阪女学院では教えて頂けないと感じています。また女の子は周りから影響を受ける度合いも高く、仲良くする友達の質によっては、スレっからしのような娘になっている人もいて、残念です。
      行事の練習が朝に昼に放課後にあり、疲れすぎて勉強はそっちのけになる期間が、かなり有ります。

2017年05月投稿
      自由で個性を尊重する学校。校風も素晴らしく、行事には熱がはいり、積極的に取り組める。女子校という点で心配なのはいじめとよく言われるが、この学校にはない。(私は高校入学なので中学は知らないが、今現在聞いたことがない)
      中学入学生と高校入学生に壁があると言われるが、最初はお互い緊張しているだけだと思う。体育大会の準備が一学期に入るとすぐ始まるのでそこでまあまあ仲良くなれるので心配しなくていい。女子校だからって女子校らしいことしなきゃ!って思う必要もない。私も人見知りで最初は不安だったが大丈夫。女子校だからってみんながみんなうるさいとかそんなわけない。アニオタもジャニオタも人見知りの子もいろんな子がいる。
      大学実績についてはよく調べて欲しい。自分がどういう道に進むか決まっていないのならばしっかりと勉強しなければいけないと思う。

制服はかわいいし着やすい。また衣替え期間などがないので自由にきれる
      がんばってほしい。
      緩いです。
      髪型・・・パーマOK、髪を結ばなくてもよい、/ 髪染??
      服装・・・靴自由、スカート丈は膝上10cm以内ならOK、鞄自由、衣替え期間なし(冬でも半袖着てる子います)、ズボンあり(希望者のみ)、ピアスは一応禁止ですが、見つかった場合は透明ピアスをしている子が何人かいます。
      ないです。部活で揉めたりすることはまああるんでしょうが、いじめではないです。
      クラブはテニス部とバトン部が厳しいと言われているようです。
      他はそんなにだと思われていますが、わたしの友達のスキー部の子はシーズンは合宿にずっと行っていてテスト期間も大変そうでした。でも、いい部活だと思います。
      また、一見緩いと思われる茶道部はとても厳しいそうです・・・。
      国公立を目指す人にとっては進学実績は最悪だと思います。前例を見ていただければわかると思いますが、文系からの国公立合格者はたったの2人でした。進路説明会を聞いていて自信満々に話す先生に正直腹が立ちます。自分次第なのでしょうが、ハッキリ言って女学院の授業はそれほどすごいものではないと思います。先生にもよると思いますが、基本緩いので雑談が始まることがとても多いし、先生が授業に遅れてくることも多いです。寝るなと言われますが寝られても仕方のない授業だと思います。先生には悪いですけど。
      推薦は定期試験だけ頑張ればいいので取りやすいと思います。部活は入っておくべきです。正直言って私はあまり勉強していませんでしたが授業だけ聞いとけば、クラスでは1桁の順位でした。そんなんでもその辺の順位には入れるので本気でやれば余裕です
      これでもまだ緩く書いた方ですが、厳しく見えるかもしれません。しかし、後輩の皆さんには後悔してほしくないので、本当のことを書きました。
      大阪女学院で勉強するのはいいことだと思います、でも一年生だから、二年生だからとサボらないのが成功への道だと思います。頑張ってください!
      体育館や校庭は他の学校に比べると広くないですが別に困らないです。図書館はいいと思います。勉強もできますし。
      学校は少し古いですが趣があって雰囲気もいいと思います
      毎日、掃除や手入れをしてくださる営繕さんや掃除のおばちゃん(笑)がいます。感謝しましょう。
      ちょーーーーかわいいと思います!
      行事は公立とは一味違います。
      体育大会はどこよりもがちです(笑) 玉入れの練習もしっかりしますし笑 予行練習ももちろんガチです。運動苦手でも絶対楽しめるので安心してください。私は公立中学から来たので公立のやり方がいいなと最初は思っていましたが、ここに来てからは大阪女学院の体育大会が大好きです!
      文化祭もクラスによっては、、なんて言いますがやっぱりどのクラスにいても楽しめると思います。ただし、3年生は模擬店を回ることしかできないです。(;_;)
      合唱祭ももちろん、がちなクラスはがちです。
      わたしは、最初女子校に行く気が全くないままオープンキャンパスに無理やり連れて行かれたことが大阪女学院との出会いでした。
      帰り道で思いが変わって行きたいと思うようになりました。はっきりとした理由は3年目の今でもあまりわからないのですが、なにかひかれたものがありました。
      わたしは、夏の時点で偏差値は55くらいだったと思います。(もしかしたらそんなになかったかも) 女学院にいこうと決めたのが11月だったので実質女学院の対策をした期間は3ヶ月もなかったと思います。 何をしたかと言うと、過去問をひたすら解いたことです。本当に過去問しかしませんでした。11月の初めに過去問を解いた時は数学が16点だったと思います。しかし繰り返しやることで最終的には70点くらいは取れるようになり、本番も70点くらいあったと思います。
      現在、文系にいますが、理系や英語科を受けても繰り下がりで文系に合格できるシステムがあるのでもし無理だと思っても理系や英語科を受けるのはオススメします。
      ちなみに私は専願でした。私よりもっと低い偏差値でも受かってる子いたので大丈夫です。面接は緊張しなくていいと思います。

私は高校からの入学でしたが、ほとんどが中学からそのまま入学してきた子たちばかりで馴染めるか不安でした。しかし皆が個々を尊重していて男もいない女子校のおかげかすぐに溶け込み心配の必要はありませんでした。自由な校風で先生との距離も近いです。行事には特に熱心で、団結力はすごく、いい思い出になっています。個々が大切にされる環境です。
      髪の毛を染めていないか、スカートが短すぎないか、くらいです。短くてもちょっとの注意でした(^_^;)
      教師とは距離が近く話しかけやすい環境だと思いました。教師も常勤の人たちは皆キリスト教徒らしいなので、変わった人はいますがそれも個性として生徒も捉えていました。生徒間では、まずいじめはありません。いじめというより、個人どうしでの小さないざこざ程度です。
      バトン部とテニス部が強く、練習も活発な様子でした。
      私が在学していた頃は、文系で同志社女子大学と関西学院大学の協定校推薦がありました。それでも実力で関関同立レベルに進学する子は普通にいて、国公立に進学する子もある程度いました。
      図書館は他校と比べると充実していたと思います。
      かつての在学生がデザインしたとのことで、もちろん可愛いです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、全てにおいて本気で参加する子が多く、体育祭は特に応援合戦があり格別に熱いです。キリスト教の学校ですので、宗教行事もよくあり、年に一度、1泊して修養会もしていました。
      自分の学力に合わせた上で、校風も合うと思い選びました。また、通っていた塾に当校の卒業生の講師がおりいろいろお話を聞かせてもらい勧められたためでもありました。
      関西学院大学

卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒思いで、いじめもありません。悩んでいる子がいたら声をかける。つらいことがあったら一緒になって乗り越えてくれる友達がいる。そんな学校です。
      スカート膝上10センチには驚きました!!でもそこが好きです!!
      親しい仲にも信頼関係があります。
      かけがえのない仲間に出会えます。
      生徒が行きたいところを尊重してくれます。私は厳しいところを目指していましたが、最後まで支えて下さって、第一志望の国公立に合格できました。
      体育館も図書館も言うことなしで、とても綺麗です。私は受験中図書館に通って勉強していました。静かでほんの数もとても多く、勉強スペースも整っています。
      女学院の制服はとても可愛くて、ほとんどの生徒が愛しています。校則も、制服を一番可愛く来こなせるスカートの長さにしているところもすきです。
      全ての行事に一所懸命で涙はつきものです。
      英語を勉強したかったから。
      神戸市外国語大学外国語学部イスパニア学科

2017年01月投稿
      自由と言う名の責任を身を以て学びます。何でも生徒主体です。悪く言えば面倒見は良く無いかもしれません。
      大学受験でも、他の学校や塾のように、合格実績かせぎの受験を勧められることはありません。うちは中学からですが、英語科でかなり英語の力はつけて頂きました。
      もともとの校則が、確か、スカート膝上5センチだったような…女学院は派手なイメージがありますが、一部の子だけです。大多数の子はお化粧やピアスなど、学校ではしていません。お化粧してくる子もいますがナチュラルメイクで常識の範囲内です。
      イジメではありませんが、高校入学の子で馴染むのが難しい子もいるのでは…
      テニス部、ダンス部は強いのかな?と言う程度の印象です。
      先程も言いましたが、あまり面倒見は良く無いので、自分から動かないとあまり情報はもらえません。なんせ、自主自律の学校ですから。
      ただ、関学はすごく大勢進学します。
      女子校なのに、屋外プールで屋根がない!
      シンプルで洗練されてます。この制服が着たくて志望する子も…うちも、そうでした。
      行事は本気でクオリティも高いです。特に合唱コンクールはレベルが高いです。
      みんな本気で頑張りますが、やさぐれるお年頃(中2中3辺り)は、アホらし〜と、練習欠席する子も出てくるようです。これはどこでも同じかな…
      女学院の制服が着たかった!他校も受かりましたが、こちらへ…
      私立文系希望

愛と奉仕の精神で人を思いやり積極的に物事に取り組む道徳的なことを学びました。行事ごとにも全力で取り組んだり先生との距離が近かったり、他の学校と比べて仲よかったんだなあと思います。
      スカートひざ中心から上10センチが校則でした。携帯も、オッケーでした。
      私はいじめは聞いたことありません。みんな先生も生徒も仲良しでした。
      クラブに一生懸命で頑張っていました。
      バトン部テニス部が特に強かったです。
      英語に特化した高校だと思うので英語には強いかもしれません。勉強は頑張らないと難しいかもしれません。
      たくさんの緑に囲まれており図書館も充実、体育館も最近建て替えられました。
      すごく可愛いと思います。ジャンパースカートも珍しく可愛いです。
      体育祭も文化祭もみんなで一致団結し他の学校とは一風変わっていたと思います。
      同志社女子大学現代社会学部

校風はみどりが多く、都会にしては珍しいと思います。厳しいルールで生徒を拘束することはなく、生徒の自由を尊重しつつも、何が正しく、何が間違っていることなのかを自己と向き合うことで学ぶという方針をとっているそうです。ただ進学校のように、勉強一心というわけではなく、行事ごとにも力を入れています。高校生活を全力で楽しみたい方にはピッタリだと思います。
      総合評価でも述べた通り、厳しいルールはありません。しかし染髪、パーマ、ピアス、化粧類などは禁止です。スカートは膝上10センチ以内なら短くても注意されません。携帯は朝礼から終礼まで電源を切りさえすれば持ち込みも自由、靴と靴下、鞄は指定ではありません。季節に合わせて短い靴下やタイツ、スニーカーやリュックでも投稿できます。
      学年にもよると思いますが、教師と生徒の仲は近いと思います。生徒同士のいじめもありません。皆んなが本音を言い合って正面からぶつかります。
      テニス部とバトン部が強いです。特にバトン部は、全国大会にも数多く出場し、優秀な成績を収めています。キリスト教の学校なので、宗教部(聖歌隊、ハンドベル部、学校YMCA部など)もあります。
      大阪女学院は全体的に英語教育に力を入れています。しかし外国語大学に進む生徒が多いというわけではなく、関関同立などの有名大学に進学する生徒が多くいます。
      広いとは言えませんが、グラウンドや図書館、体育館は充実していると言えます。ダンスをする為の鏡張りのダンス室もあります。プールは室内ではありませんが、中学生と共同で使用しています。
      世間では制服は可愛いと評価されていると聞きます。グレーのジャンパースカートです。夏用のジャンパースカートではない普通の形のスカートや、ズボンもあります。校章は金色の星形です。
      かなり充実していると思います。夏の体育祭では、学年対抗リレーを学年が一つになって、パフォーマンスを練習して応援します。合唱祭では波乱もありますが、団結力が一層高まります。文化祭でも、賞を狙って各クラスが競い合います。文化祭2日目のファイナルイベントは目玉です。

学校の敷地内は緑が多く、とても心が落ち着きます。
      中学入学生と高校入学生はすごく仲良が良くて、先生達も素敵な方ばかりで、とってもいい学校です。
      髪の毛を染めたりピアスをするのはいけませんが、常識内だったらそこまでうるさく言われません。
      いじめは全くありません。私は高校入学生なので、中学入学生にいじめられないかととても心配でしたが、みんな仲が良いです。
      クラブをしたい人はとても頑張ってしていますが、無理に入らされたりはしません。
      バトン部やスキー部もあって、自分のしたいクラブを見つけられると思います。
      協定校なども充実していて、進路担当の先生も優しく話を聞いてくれます。
      図書館は二階建てで、本だけでなく新聞やパソコンもたくさんあります。図書館内に自習スペースがありますが、校内には別で自習室もあります。どちらもとても静かで、テスト前には最適です。
      制服は個人的にはとても可愛いです。
      普通のスカートだけでなく、ジャンパースカートもあります。
      すごく充実しています。そしてみんなが全力で挑みます。
      本番前は朝練や放課後練をします。
      修養会というものもあります。
      自分の偏差値と合っていたからです。
      大阪大学

女子高でミッションスクールなので、キリスト教の教えに忠実に、生徒の自主性と責任のある自由と個性を充分に尊重してくれる学校です。
      年に数回不定期にスカートの丈チェックがありますが、その他は品位のある態度、服装であれば注意されることはありません。
      先生-生徒間でタメ口で話すほど仲の良い関係です。気さくな先生が多いため、話しかけやすいです。
      バトン部が地方の大会で優勝するくらい強い部活です。また、あまり他の高校にはみられない、弓道部があります。
      進学校と言われるだけあり、大学進学率はいい方です。年度によっては京大合格者も出ています。先生方も親身になって相談に乗ってくださるので心強いです。
      校庭にはスタンドがあるので、体育祭のときに重宝されます。また、図書館の所蔵数が多いため、探している本は大抵見つけることができます。
      この学校に通う生徒たちはほとんどが、自身の制服が可愛いと思って着ていることが多いです。学校外からもこの制服が着たくて来ることも多いです。
      体育祭、文化祭だけでなく合唱祭、水泳大会などもあり、行事はとても充実しています。生徒が主体となって進行していくので、のびのびと準備に励むことができます。
      進学校で、なおかつ英語教育に力を入れていると聞いたから。

キリスト教の愛と奉仕の精神、行事が最高です。自然と自分が変わっていくのがわかります。こんな良い学校は他にないと思います。
      他の学校と比べても、校則は緩いと思います。全て個人の責任ある自由に任されています。
      ほとんどありません。これもキリストの導きなのかもしれません。
      バトン部、テニス部をはじめとして、多くのクラブが日々必死に練習を重ねています。文化部も素晴らしいです。
      自分の努力があれば、どこにでも合格できる環境が整っています。
      中高に加えて大学も同じ敷地にあるため、特に図書室は完備されています。学院内もものすごくきれいに整備され、心地よい学校生活が送れます。
      昔、生徒の提案によって作られた制服から今も変わっていません。大阪でもかわいいと有名なブレザーには、聖書のモチーフてある10人の乙女のワッペンがあります。スカートも膝上10cmと他の学校に比べて短めです。
      こんなにも素晴らしい行事がたくさんあるところは他にないと思います。一人一人がそれぞれの行事の度に本気で笑って本気で泣いて、みんなで1つのものを作り上げたときの感動や達成感は言葉では表せないほど素敵です。
      中学で受験して一貫校なためそのまま進学しました。6年間通えて本当に幸せだと思います。

英語教育に力を入れていて、英語をバリバリしたい子には特に英語科がオススメです。また、先生との距離も近く気軽に質問でき、行事を通してクラスメイトだけでなく幅広く色々な人と友達になれます。卒業しても頻繁に会うようなとても仲のいい友達が必ずできます。学業面でも生活面でもとても充実した日々を過ごせました。女学院での日々は宝物といっても過言ではないと思っています。
      校則はほとんどないといってもいいでしょう。校則で縛るというよりは生徒個人の性格を尊重してくれました。たまにスカートの長さチェックなどはいりますが普通にしていれば特に問題ありませんし、頭髪検査などもありません。しかし、校則が緩い=自由なので、なんでもしていいかと言われるとそうではなくて、やるからには責任を持つようよく言われました。
      特にいじめなどなく、どのクラスもとても仲のいいクラスでした。
      バトン部が有名だと思いますが、それぞれの部活がとても活発で賞などよくもらっている印象です。
      ぶっちゃけ、自分次第です。自分の意思を持っているなら応援してくれる先生が多いです。
      自習の場所が少し少ないように感じていたので放課後教室などで勉強していました。 他はとくに不満なことはなかったです。
      府内でも可愛いと評判ですし、実際着ていてすごく好きでした。卒業したいまでも着たいとすごく思います。
      ひとつひとつの行事にすごく熱心で、ほとんど先生が介入しないので自分達でやることが多いです。行事によっては朝練・夕練などありますが、その分団結力が深まります。体育祭の応援が毎年圧倒されます。
      関西外国語大学外国語学部英米語学科

緑がたくさんあって生徒もみんな元気で先生も面白い!
      それと、自由な校風ということもあっていろんなことも学ぶことができる。
      普通の学校に比べると校則はゆるいですが、ピアス、染髪、化粧をしない、スカートは膝上10センチ以内ということを守ればいいです。
      全くありません。もちろん生徒が教師を毛嫌いすることもありますが、いじめなどはありません。
      うちはテニス部とバトン部が全国レベルだったと思います。
      他にもたくさん部活があります。ボランティアの部活、キリスト教の部活、アニメ部、軽音部などたくさんあります。
      理系、文系、英語科に別れているので割と進路は決めやすいと思います。海外研修なども行きたい人だけ行けるのでいろいろの進み方が見つけられると思います。
      図書館には本が800冊以上あり自習用の机や、パソコンなどがあり、楽譜から雑誌まで様々な本があります。
      中学校も同じ敷地内にあるので食堂などは混むことがありますが、食堂のメニューはどれも美味しいです
      とても可愛いです!
      ジャンパースカート、夏スカート、ズボンがあって、セーター、チョッキがあり、ブラウスは角エリの半袖、丸エリの半袖、普通のブラウスとあるので組み合わせによっていろんな着方ができます。
      水泳大会、球技大会、体育祭、文化祭はとても楽しいです!
      体育祭、文化祭は全校生徒がとても盛り上がるイベントで体育祭は全学年がとても熱く面白いです!文化祭も各クラスで出し物をし、バザーや古本屋、バトン部、軽音部、吹奏楽部の発表などがあります!テニスの体験などもできます!

ほんとうに楽しい学校だったしオススメです!
      私は特に文化祭が好きでした
      女子高でしか味わえない楽しさですね!
      私はそれほど厳しいとは思いませんでした!
      私は先生ととても仲良くさせていただきました
      部活は入っていなかったのであまり知りません
      先生も熱心に話を聞いてくれたので希望の進路に進むことができました
      私が通っていた中学校よりはかなりよかった気がします…笑笑
      制服はあまり好きではなかったですね…
      はい!
      とても楽しかったです!
      体育祭の応援なんかも注目ですね!
      医療関係です

この学校の校風は自由であることが特徴ですが、自由でありながら、その自由さを生かして個人個人で考えて行動する力がつくと思います。
      厳しくないですがこれも個人の責任に任されています。髪型は自由です。
      特にありませんでした。
      もしあったとしてもクラスみんなで解決していました。
      バトントワリングが有名です。
      テニスもかなり強い学校です。全国大会に出場してます。
      進学は様々ですが、文系理系とわかれているため、選択によって違ってきます。
      図書館の本はかなり豊富です。自習室もあり、テスト前は皆そこで勉強します。
      制服は大阪府では有名で可愛いと評判です。ブレザーとジャンパスカートです。
      行事は主に、体育大会、文化祭、合唱祭、修養会、修学旅行と豊富です。
      神戸女学院大学