大阪女学院高等学校 口コミ

(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

(22件) 大阪府内29位 / 251校中

2017-01-02投稿
      自由と言う名の責任を身を以て学びます。何でも生徒主体です。悪く言えば面倒見は良く無いかもしれません。
      大学受験でも、他の学校や塾のように、合格実績かせぎの受験を勧められることはありません。うちは中学からですが、英語科でかなり英語の力はつけて頂きました。
      もともとの校則が、確か、スカート膝上5センチだったような…女学院は派手なイメージがありますが、一部の子だけです。大多数の子はお化粧やピアスなど、学校ではしていません。お化粧してくる子もいますがナチュラルメイクで常識の範囲内です。
      イジメではありませんが、高校入学の子で馴染むのが難しい子もいるのでは…
      テニス部、ダンス部は強いのかな?と言う程度の印象です。
      先程も言いましたが、あまり面倒見は良く無いので、自分から動かないとあまり情報はもらえません。なんせ、自主自律の学校ですから。
      ただ、関学はすごく大勢進学します。
      女子校なのに、屋外プールで屋根がない!
      シンプルで洗練されてます。この制服が着たくて志望する子も…うちも、そうでした。
      行事は本気でクオリティも高いです。特に合唱コンクールはレベルが高いです。
      みんな本気で頑張りますが、やさぐれるお年頃(中2中3辺り)は、アホらし〜と、練習欠席する子も出てくるようです。これはどこでも同じかな…
      女学院の制服が着たかった!他校も受かりましたが、こちらへ…
      私立文系希望

2016-10-20投稿
      高校生になって、とても勉強するようになりました。とても楽しくておもしろくて良い学校だなと思いました。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。服装検査なども決まってあるわけではないです。
      あまりないと思います。大きいこととか目立った事とかはあまりないのでよく分かりません。
      たくさん表彰されている部活もあるし、バトン部などは凄いです。
      進学率はいい方だといいっていました。英語教育に力を入れていて、有名なところに行く人も多いです。
      図書館にはたくさん本などが置いてあります。体育館も工事したばかりで綺麗です。
      かわいいと思います。グレーのスカートで、とても清楚な格好です。
      文化祭や体育祭など、とても楽しくしています。行事のたび、みんな残って練習したりしています。本気になれます。

2016-10-05投稿
      自由な校風の学校です。校則も厳しくなく、のんびりした学生生活が送れることでしょう。女子校ならではのノリもなかなか楽しいものです。
      驚くほど校則は緩いです。スカート丈が膝上と決まっているくらいで、あとは染髪やピアスは禁止といった当たり前の校則ばかりです。
      携帯は持ち込み可能ですが、終礼まで電源は切らなければいけません。
      生徒も教師も、お互い仲がいい印象です。人によっては合う合わないはあるでしょうが、それはどこにも言えることです。
      生徒が教師に対してフレンドリーすぎて時々心配になることもあります。
      バトン部が有名なのではないでしょうか。しばしば全校生徒の前で表彰されています。
      関関同立への進学者が多いイメージです。進路室には赤本がずらっと並んでおり、生徒は自由にそれらを閲覧できます。
      中学校から大学、短期大学まで揃っているので、敷地は高校にしては広いです。設備も充実しています。普通に過ごす分には充分でしょう。
      ここのジャンパースカートは評価が高いです。かわいいです。
      夏服は普通のスカートですが、夏服の生地のジャンパースカートも購入可能だそうです。
      また、オプションでズボンの制服があります。
      ミッションスクールならではの行事から体育祭といったよくある行事まで盛りだくさんです。生徒が一丸となって取り組み、また行事前は朝練昼練放課後練と忙しくなりますが、達成感はあります。
      ノリで決めました。
    2016-10-05投稿
      教師全員がクリスチャンであり、キリスト教育の元生徒自身が積極的に活動していて毎日充実しています。行事も教師が指示するまえに自分たちで考え、行動します。この学校に通う人は自分で自分の意見をまとめ、発言する力を身につけています。女性が活躍できる現代で必要とされる人材を育てて行く上でこの学校は価値があるのではないかと思います。大学進学については協定校も充実していて自分の力を試すのにはもってこいだと思います。
      基本的に自由です。他校より校則は緩いと思います。染髪、化粧、アクセサリーなどの禁止は一緒ですが、靴下や鞄は自由です。衣替えもないので好きな組み合わせで過ごせます。スカートは膝上10cm以内なら大丈夫です。
      わたしの知る範囲ではいじめはありません。個人で好き嫌いや苦手得意などはありますが、それを公にするのど幼稚ではないと思います。教師と生徒との関係は近いと思います。生徒は好きな先生が1人はいますし、辛いことがあれば気軽に相談できます。
      テニス部やスキー部、バトン部などはよく大会で入賞しているのを聞きます。またYWCA部というボランティア活動を中心にしている部活は毎年東北ボランティアキャラバンを開催しており、文化祭などでは東北地方で作られた食べ物を販売しています。
      協定校も充実しているので本人の頑張り次第で大学の推薦も取れます。人気なのはやはり関関同立です。大阪女学院大学もあるので基本浪人はしません。大学には編入コースもあるのでそこで1年を過ごすのもありだと思います。
      最近は耐震工事などもしていて安全性は年々高まっていると感じます。
      伝統のあるジャンパースカートで一目で分かる人には分かります。プロのデザイナーにデザインしてもらったそうです。普通のスカートもあるので好きな方を着ることができます。生徒目で見ても可愛い制服だと思います。
      行事が終わるとまた次の行事の準備、と忙しいですがとても楽しいです。自分たちで作り上げる行事はやっていても終わってもやりがいを感じます。体育祭の練習は下校時間を伸ばしても練習します。合唱祭や文化祭も準備に遅くまで残る生徒が多いです。水泳大会や縄跳び大会も練習があり、みんなで協力して優勝を目指します。
      英語教育が有名なので、英語が好きなわたしは迷うことなく選びました。中学からの子と仲良くできるか不安でしたが、みんなフレンドリーでびっくりするくらい早く馴染めました。
      同志社大学グローバルコミュニケーション学部英語コース
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気がとにかくいいです。女子校特有のドロドロ感もなく、みんなが活き活きと過ごしています。
      行事も豊富で、3年間で多くの思い出を作ることができます。
      また、学習環境も整っているので、進学先の選択肢も広がります。自習室や、図書館などの勉強スペースを利用することもできます。
      校則は、一応常識の範囲での決まりはあります。ですが、他の私学の学校に比べるととても緩い方だと思います。髪型、カバン、靴、などは自由です。
      入学して以来、いじめの存在を見たことも、聞いたこともありません。生徒間はもちろん、教師との仲も大変良いです。
      クラブの参加率は高いと思います。ですが、種類が偏っています。文化部は比較的充実していますが、運動部の種類はあまり多くありません。
      推薦も充実していますし、学習環境も良いです。本人の努力さえあれば、希望進路を叶えることは十分可能です。
      体育館や、運動場は普通です。図書室は、大学が併設されていることもあり、とても充実しています。
      制服で高校を選んだ人がいるほど、人気の制服です。珍しいジャンバースカートがとにかく可愛いです。街中でも声をかけられるほど、自慢の制服です。
      行事はとても多いです。体育祭や、合唱祭、文化祭などは、朝や放課後に練習や準備を行い、大変なところもありますが、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強面ではイマイチかもしれないですが、非常に充実した楽しい高校生活を過ごすことができたと思います!!!
      校則はそれほど厳しくはないです。自分で判断して行動できるようになるように育てられます。
      女子校というといじめなどのイメージはありますが、キリスト教の教えもあり女子ばっかりでも団結力が強くどんなキャラクターの子でも仲良く楽しめると思います。
      自由に楽しくできると思います。教員からの熱烈な指導のある部活から、生徒が中心の部活まで幅広いと思います。
      すこし勉強面ではイマイチかもしれないです。高いレベルの大学を目指すなら学校一本ではなく塾も通う必要はあると思います。
      自然も豊かで、趣も十分にあり、こんな高校に通っていることが自慢になります。
      ほかの高校より断然かわいい自信があります。いまでも着たいぐらいかわいいです。自分なりのアレンジもでき、個性も自由に出せます。
      年間通して様々な行事があり、体育祭が学年対抗となりすごく盛り上がります!毎日練習したり、熱くなれる楽しめる行事です。他にも合唱コンクールや泊りで毎年研修に行くことなどあり充実してます。
      奈良県立医科大学 医学部 看護学科
    2016-10-04投稿
      緑が多く活気があふれています。自分の目標に合っているコースを選択することができ、とても充実した学校生活を送ることができます。
      校則はゆるい方だと思います。みんな常識ある行動をするので、厳しく取り締まっていません。
      教師と生徒、生徒同士の仲もとてもいいです。私はいじめの話を聞いたことがありません。
      バトン部や、テニス部、スキー部など全国大会でも活躍しているクラブも多数あります。
      以前より、いろんなコース選択ができるようになったので、目標を目指しやすくなったと思います。
      図書館にはたくさんの本が所蔵されていますし、緑豊かな風景が特にいいです。
      私はこの制服が好きです。昔からの伝統ある制服に憧れる人も多いみたいです。
      どの行事にも、みんな全力で取り組みます。しらける人がいないのでとても楽しいです。

在校生 / 2012年入学
    2016-09-20投稿
      こんなにも楽しい学校は無いと思います。辛いことがあったら真剣に話を聞いて励ましてくれる先生方や友達とこの大阪女学院で出会えて本当に良かった、この学校に来てなかったらこんなに楽しい高校生活はなかったと言い切れるくらいに大阪女学院が大好きです。お互いの意見を尊重した上で言いたいことを言い合う、自分の弱さや夢を恥ずかしがらずに前に出していけるそんな個性あふれる子ばっかりで 毎日がすごく楽しいです。
      最近はすこし厳しくなってきていますが、先生によっては違ったりするので 厳しいとは言いにくいです。
      喧嘩などはありますが いじめと言えるようなものは見たことも聞いたこともありません。
      バトン部とテニス部は何度も優勝経験のあるとても有名な部活です。
      受験に関しては結局は自分自身の事なので何とも言えませんが、関関同立を目指す人が多いような気がします。クラスの10人くらいが国公立を目指しているといった感じです。
      緑のある自然豊かなキャンパスが私のお気に入りで、何年も通っているのに未だに綺麗さに圧倒されます。ほかの校舎も古くはありますが、とても綺麗で素敵な雰囲気があります。体育館などは耐震工事をして少し変わりました。
      制服大好きです。可愛くて、どこの学校にも負けてないと思います。
      行事はとても充実しています。体育祭や合唱祭や文化祭が主な行事でしょうか。体育祭では中学生も高校生もごっちゃ混ぜになって行います。女の子達の本気が現れてとても素敵な行事です。大阪女学院の体育祭はアツイです。中1の時に感じたあの 何これ!やばいやん!と震え上がった気持ちを一生忘れることはできません。

2016-09-11投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      高校入学生ですが、入学して2、3週間でこんなとこ受けなければよかったと後悔しました。
      事前のオープンキャンパスや説明会では、内部生はみんなフレンドリーで外部生との壁もすぐになくなりみんな仲良く和気あいあいと、自立心を持ち、積極的でetc...とベタ褒めでしたがいざ入学すると全然違って本当に残念というか怒りを覚えました。まず、内部生はフレンドリーなんかじゃない。もう9月ですが、外部生呼ばわりで名前を覚えようとしない。クラスに10何人しかいないのに。外部生が何かすると調子乗ってる、何もしないと使えない無能など言ってきます。和気あいあいとしてるのは内部生の仲間内だけ。積極的というかただ目立ちたがりの自己中が多い。教師も内部生ばかりひいきする底辺教師しかいない。
      校則はものすごくゆるい。スカートは校則で膝上10cm。髪の毛染めてもメイクしてもピアスしてても教師はやめや、と一言いうだけ。自由をはき違えてる人ばっかり。
      いじめはある。
      本気でやってる部活、サークルのような部活様々。
      ほとんど後者。
      かなり悪い。国公立に進学するのは全体の10人もいない。
      食堂やパン屋、図書館など施設はいいが古い。
      有名なジャンパースカート。校則でスカートは短くと決まっており、外部化から盗撮される可能性が。学校側もそのことを知っているのに何も対策なし。
      行事はたくさんある。テスト→体育祭→テスト→合唱祭→文化祭→テストみたいな感じ。はっきりいって忙しい。行事ごとには熱が入っていて朝練、昼練、放課後練など大変。行事に打ち込みたい人は嬉しいと思う。

2016-04-30投稿
      高校入学生ですが、毎日が本当に楽しかったです!!
      たくさんの思い出があり、もう1度高校生に戻りたいなと思います。
      昔よりは厳しいみたいですが、他の私立高校よりは比較的緩いと思います。
      私の学年にはそのようなことはありませんでした!!
      運動部に所属していましたが、毎日練習があり放課後練習できない日は昼休みに練習したりと熱心で、かけがえのない仲間ができました!
      ほとんどの生徒が四年制大学に進学します!
      伝統のあるキャンパス。緑豊かで心が安らかになる綺麗なところです! 大阪ではあまり見られない野鳥などよくキャンパス内にいました(笑)
      私自身、制服に憧れて高校受験したぐらい誇りのある制服です^^*卒業した今でもときどき着たくなります(笑)
      少し変わっていますが面白くて優しい先生が多かったです(笑)
      先生と生徒の距離が近いのも女学院の特徴だと思います!!
      みんな定期テストの期間は自習室や図書館で勉強したりと熱心な生徒が多かったです。
      自分から先生に質問しに行ったり頑張っていました。