大阪女学院高等学校 口コミ

(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

大阪女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 大阪府内57位 (全270校中)
    71位/270校中
    27位/270校中
    33位/270校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-20投稿
      こんなにも楽しい学校は無いと思います。辛いことがあったら真剣に話を聞いて励ましてくれる先生方や友達とこの大阪女学院で出会えて本当に良かった、この学校に来てなかったらこんなに楽しい高校生活はなかったと言い切れるくらいに大阪女学院が大好きです。お互いの意見を尊重した上で言いたいことを言い合う、自分の弱さや夢を恥ずかしがらずに前に出していけるそんな個性あふれる子ばっかりで 毎日がすごく楽しいです。
      最近はすこし厳しくなってきていますが、先生によっては違ったりするので 厳しいとは言いにくいです。
      喧嘩などはありますが いじめと言えるようなものは見たことも聞いたこともありません。
      バトン部とテニス部は何度も優勝経験のあるとても有名な部活です。
      受験に関しては結局は自分自身の事なので何とも言えませんが、関関同立を目指す人が多いような気がします。クラスの10人くらいが国公立を目指しているといった感じです。
      緑のある自然豊かなキャンパスが私のお気に入りで、何年も通っているのに未だに綺麗さに圧倒されます。ほかの校舎も古くはありますが、とても綺麗で素敵な雰囲気があります。体育館などは耐震工事をして少し変わりました。
      制服大好きです。可愛くて、どこの学校にも負けてないと思います。
      行事はとても充実しています。体育祭や合唱祭や文化祭が主な行事でしょうか。体育祭では中学生も高校生もごっちゃ混ぜになって行います。女の子達の本気が現れてとても素敵な行事です。大阪女学院の体育祭はアツイです。中1の時に感じたあの 何これ!やばいやん!と震え上がった気持ちを一生忘れることはできません。
    2016-09-11投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      高校入学生ですが、入学して2、3週間でこんなとこ受けなければよかったと後悔しました。
      事前のオープンキャンパスや説明会では、内部生はみんなフレンドリーで外部生との壁もすぐになくなりみんな仲良く和気あいあいと、自立心を持ち、積極的でetc...とベタ褒めでしたがいざ入学すると全然違って本当に残念というか怒りを覚えました。まず、内部生はフレンドリーなんかじゃない。もう9月ですが、外部生呼ばわりで名前を覚えようとしない。クラスに10何人しかいないのに。外部生が何かすると調子乗ってる、何もしないと使えない無能など言ってきます。和気あいあいとしてるのは内部生の仲間内だけ。積極的というかただ目立ちたがりの自己中が多い。教師も内部生ばかりひいきする底辺教師しかいない。
      校則はものすごくゆるい。スカートは校則で膝上10cm。髪の毛染めてもメイクしてもピアスしてても教師はやめや、と一言いうだけ。自由をはき違えてる人ばっかり。
      いじめはある。
      本気でやってる部活、サークルのような部活様々。
      ほとんど後者。
      かなり悪い。国公立に進学するのは全体の10人もいない。
      食堂やパン屋、図書館など施設はいいが古い。
      有名なジャンパースカート。校則でスカートは短くと決まっており、外部化から盗撮される可能性が。学校側もそのことを知っているのに何も対策なし。
      行事はたくさんある。テスト→体育祭→テスト→合唱祭→文化祭→テストみたいな感じ。はっきりいって忙しい。行事ごとには熱が入っていて朝練、昼練、放課後練など大変。行事に打ち込みたい人は嬉しいと思う。
    2016-04-30投稿
      高校入学生ですが、毎日が本当に楽しかったです!!
      たくさんの思い出があり、もう1度高校生に戻りたいなと思います。
      昔よりは厳しいみたいですが、他の私立高校よりは比較的緩いと思います。
      私の学年にはそのようなことはありませんでした!!
      運動部に所属していましたが、毎日練習があり放課後練習できない日は昼休みに練習したりと熱心で、かけがえのない仲間ができました!
      ほとんどの生徒が四年制大学に進学します!
      伝統のあるキャンパス。緑豊かで心が安らかになる綺麗なところです! 大阪ではあまり見られない野鳥などよくキャンパス内にいました(笑)
      私自身、制服に憧れて高校受験したぐらい誇りのある制服です^^*卒業した今でもときどき着たくなります(笑)
      少し変わっていますが面白くて優しい先生が多かったです(笑)
      先生と生徒の距離が近いのも女学院の特徴だと思います!!
      みんな定期テストの期間は自習室や図書館で勉強したりと熱心な生徒が多かったです。
      自分から先生に質問しに行ったり頑張っていました。
    2015-10-21投稿
      キリスト教教育の学校生活はのびのびとした自由な校風と自立心を養う女子教育を実践しています。ここの個性を尊重しあい、部活や学校行事で自分の役割を見つけ積極的に活動していくことは、社会に貢献できる人間育成に役立っていると思います。
      細かな校則は少ない、ほうですが、制服の着方にについてや、染髪や化粧については厳しくチェックがあり、保護や呼び出しもあります。
      毎朝ある礼拝、宗教の時間、キリスト教に基づく教育は個々の個性を尊重しあう精神を養います。いじめやトラブルはあまり聞きません。
      中高とも、運動部、文化部とも盛んですが、受験準備のために高校進学後は退部する生徒もいます。テニス部、バトン部は実績があります。
      関西学院大には提携校推薦枠があり、普通の指定校推薦枠より多くの人数が進学します。理系クラスは国公立大にも実績があります。薬学、看護、栄養などに進学する生徒も多いです。英語科も進学実績は高いです。
      大阪のど真ん中にありますが、敷地内は緑に囲まれ自然を感じることができる校舎です。図書館の蔵書も充実しています
      関西では昔から人気の制服です。紺ブレにジャンパースカートの組み合わせは清楚で学生らしい制服です。
      先生と生徒の距離近いほうだと思います。部活の顧問をなさっている先生も熱心で、夏休みも練習に参加なさっています。
      中学受験で入学したので、高校は内部進学です。
      塾には通っていません。
      塾に通っていないのでありません。
      中学受験で入学したので、対策はありません。
      同志社女子大学現代社会学部現代社会学科
      第一志望の大学に不合格だったため、併願で受験した大学に進学しました。
      毎日の課題は多いです。夏休みの補習や自由参加の特別授業もあります。高校からの入学者には春休み中から補習があります。
      JR玉造駅から徒歩8分、地下鉄玉造からも近く、阪神間、北摂や、大阪南部からも通学可能です。
    2015-10-17投稿
      基本的には中高一貫教育で、クラブ活動も盛んです。個性的な先生が多く、生徒の個性も尊重する教育をしています。キリスト教に抵抗がある方もおられると思いますが、宗教アレルギーでもないかぎり、問題はないかなと思います。娘も教えられたことに対して、ああだ、こうだといいながら自分の中で消化していたようです。面白いのは、先生方はクリスチャンなので、教えとのギャップに対して生徒が色々と感じるところがあるみたいです。体育祭は大きなイベントでチームや学年で応援や競技で競い合います。本気でやっているので感動します。
      校則は厳しいかもわかりません。ただ、変に厳しくはないです。女子高なので、先生方も女性との扱いには上手だと思います。
      個性を尊重する教育をされます。入学したら無理に友達を作る必要はないといってました。お互いの事を知らないのに、そんなことをしてもギャップがありトラブルにつながる。自然に気の合う者同士が友達になる。最近はそんなことも指導するのかとも思いましたが、学業に専念するという意味では徹底してるかなとおもいます。
      体育会系、文系問わ、全国大会にでるクラブもあります。大学進学時に推薦入試などで全国大会出場などは評価されるようですので、クラブ活動をしてることは、受験にもプラスに働くように学校も配慮していると思います。
      ほとんどが、進学です。指定校推薦の枠も多く、私学の上位校に多く進学しています。女子高ですが、浪人して国公立を目指す子も少なくないです。
      食堂は人気があるようです。図書館も卒業後も生涯使えるようです。校庭には緑や花がきちっと手入されていて大変きれいです。最近はチャペルも新しくなったと聞きました。
      最近はわかりませんが、娘は制服で進学をきめました。
      女子高ならではだと思いますが、先生と生徒の距離感はなく、生徒側がとてもフレンドリーに先生にせっしている感じです。ベテランから若手まで先生方の質は高いと思います。
      中学からですが、制服が気に入って志望しました。
      浜学園
      浜学園オリジナル
      塾の勉強と赤本で入試対策をしました。浜学園の模試と先生と相談して入試対策をしました。
      関学商学部
      マーケティング関係を勉強して、就職に強いと聞いていたから。
      進学先と提携しており、推薦先も多いので、評定を上げるためにみなさん頑張っていると思います。クラブ活動してると先輩から色々情報をきいて、頑張るようです。
      JRと地下鉄の駅からも近くでアクセスは良いと思います。最寄駅は玉造駅ですが、上本町や梅田の進学塾に行くのも便利かなと思います。
    2015-06-23投稿
      普通に過ごしやすい環境での生活は、とても楽しいです。気の合う友達とも出会え、特に不満はない状況です。
      少し厳し目の校則ですが、この高校ならではの校風にふさわしい対応だと思いました。生徒自身の自主性にも影響されると思います。
      特に目立ったいじめなどはなく、のびのびと過ごせる環境だと思います。生徒みんなが仲良くで快適に過ごせます。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、部活動にもしっかりと取り組み、生徒一人一人の意識はとても高いと思います
      ほとんどの生徒は進学を希望し、それぞれの進路に向けて、先生方のサポートのうえ、しっかりと取り組めると思います
      校内の設備なは特に不便は感じていません。老朽化が進んだところもありますが、たいして不便ではないと思います
      周りでは結構有名な制服のデザインだと思うし、一目で我が子の生徒だとわかるように印象的です
      接しやすい先生方が多く、生活面でもサポートしてくださり、とても助かっています。頼れる大人がいるのはとても助かります。
      オープンスクールでの校内の雰囲気などに惹かれ、入学を決意しました
      過去問を利用していました。どのような問題がでやすいかなども調べていました。
      大学への進学
      将来は管理栄養士になりたいと強く志望しているため
      生徒の学習意識は高く、先生のサポートもしっかりしていて、すぐに質問しやすい環境でした。テスト前も安心して取り組めます。
      駅が周りに多く、アクセスには便利な環境だと思います。周りにもお店が多く、快適に過ごしやすいと思いました。
    2015-06-03投稿
      全体的にのびのびと楽しく生活できる点で、学生生活はとても充実したものでした。
      染髪は禁止でしたが、くくらないといけないという校則はなく、また靴や靴下の指定もありません。服装については自由にできます。
      ないです、皆無。あかるい子からおとなしい子までクラス全員が仲いいです。
      種類は豊富で、絶対に入らないといけないわけではないですが、ほとんどの生徒が入っていました。自主性を重んじる校風のため楽しかったです。
      国公立よりは私立大への進学が多いですが、海外の大学への進学者も毎年何人かはおり、グローバルです。
      大学併設のため図書館がとても充実しています。普通の高校にはない専門書から、小説まで揃っています。大阪市内とは思えないほど緑豊かなキャンパスも魅力です。
      かわいい。
      みなさん熱心で、休み時間などに質問にいってもしっかり対応してくださいます。フレンドリーな先生が多く、楽しいです。
      中学からの内部進学のため参考にならないかもしれませんが、先輩が楽しそうだったため
      阪大、関西学院、同志社、など
      楽しい
      授業への参加意欲は高いのですが、それほど頭がよいというわけではないです。ただ、どの授業も充実しており、先生がたの教育意欲も十分です。
      大阪・天王寺それぞれから15分とアクセスは大変よいです。駅からも徒歩10分ほどなので楽です。
    卒業生 / 2010年入学
      この高校では、将来の基本となるどんな困難にも立ち向かう精神力や、女性の強さ、敵をも愛す寛大な精神など、勉強面以外にも多く教えてもらったと思います。
      学校で決まっているものは制服のみで、カバンや持ち物など全て生徒の自由に持つことができました。個々が校風に相応しいものを持ち、きちんとその学校の一生徒である自覚を持つことができました。
      いじめなど全くありませんでした。学校の校風でいつも相手を思いやる気持ち、感謝する気持ちを持つよう心がけていたので、いじめなどが起こる環境ではありません。
      女子校ですが、部活動もとても盛んに行われていました。テニス部やバトントワリング部などは全国大会に出場するほどの実力があります。勉強と部活動、両方メリハリをつけてできる生徒が多くいます。
      9割以上が大学進学をします。この高校は歴史も実績もあるため、有名私立大学に推薦進学できる枠も多く、そこを狙って一年生の頃から勉強に力を入れる生徒も多いです。もちろん国公立や理系の大学に進学する生徒も多くいます。
      この学校は同じ敷地に大学もあるため、図書館や自習スペース、食堂などとても充実しています。体育館や運動場など多くの部活が使用しても十分なほどの大きさを備えています。
      大阪の高校でかわいいと有名な制服です。60年以上前から変わらず同じデザインで、清楚なイメージを持つデザインです。
      担任の先生はみんなクリスチャンであることが必須条件なので、みんなキリスト教の精神を持ち、生徒には思いやりを持ち接してくれます。
      自由な校風や、何事にもまっすぐ必死に立ち向かう生徒の姿に惹かれたため。
      志望校の赤本
      高校受験はせず、同じ中学からエスカレーター式に進学した。
      関西外国語大学国際言語学部国際言語コミュニケーション学科
      英語をマスターし、世界の地域研究などの勉強がしたかったから。
      この高校では、9割以上が大学進学をし、7割以上が有名私立大学、国公立大学に進学しています。各々が目標を持ち勉強に力を入れ大学受験に挑んでいました。
      大阪の環状線沿線にあり、駅から徒歩15分ほどで、アクセスはいいです。環状線だけでなく、地下鉄もあり通学の幅が広がります。最寄りの駅も飲み屋街などではなく、高校生にとって安心して通学できます。
    在校生 / 2010年入学
    2014-08-19投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性を重んじてくれるので、皆のびのびと楽しく学生生活を送っています。

常識的に考えてしない、ということしか規定されていません。しかしそれは自分達でやっていいこと、やってはいけないことを考えなさいということなので決して何をしてもいいんだ、という受け取り方は生徒達もしていません。

英語に非常に力を入れていますが強制されることはありません。先生方にこちらが求めればそれに応えてくれる、と学習面でも自主性が重んじられています。

ない、とは言い切れませんが先生と生徒の距離が近いので初期の時点で気づかれ何かと対処してもらえます。ほったらかし、ということは絶対にありません。

運動部が強くテニス部やバトン部、スキー部はよく表彰されています。最近では吹奏楽部も結果を出してきています。

関関同立への進学が多く先生方もそのへんからの出身が多いです。

JRも地下鉄もあり、多少駅から遠いという難点はありますが、場所としては非常に通いやすいです。

普通だと思います。

【施設・設備】
      図書館は広いし、体育館、グラウンドも広いです。そして全館クーラー設備が整っているため
      過ごしやすい環境です。緑が非常に多く通っていて気持ちいいです。

とても可愛らしいし、レパートリーも多いので気分に合わせて色々着ることができます。

個性的な先生が多く、授業も濃いくて飽きません。先生と生徒の距離が近いので何事にも親身になってくださる先生ばかりです。
      中学からですが校風があっていると思ったから。
      日能研
      同志社大学
      学びたいことが1番学べるから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      外部の方を招いた講演が多かったので刺激を受けられました。プロテスタントの学校なので、宗教関連行事がたくさんあり、在学中は面倒だと思うこともありましたが、良い経験もたくさんあったと感じます。
      のびのびした環境で先生との距離も近いです。いじめも少なく、さばさばした子が多いです。
      関関同立に進学する人が多く、成績が良い人は国公立等へ進学するといった様子でした。推薦で受験する人も多かったです。
      図書館は大学もあるので幅広いジャンルが取り揃えられていました。伝統のある校舎は西洋風で、自然が多いです。
      かわいいと評判なようです。
      フレンドリーな先生が多いです。気軽に相談や、質問に行ける雰囲気の先生が多いです。
      英語教育に惹かれたため。
      赤本
      主に赤本の問題を解いていました。
      地元の大学へ進学しました。
      家から近かったため
      駅からは徒歩15分程度でアクセスはよかったです。地下鉄、JRの両方が利用できます。