みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪女学院高等学校   >>  口コミ

大阪女学院高等学校 口コミ

(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

(32件) 大阪府内20位 / 258校中

2017-01-02投稿
      自由と言う名の責任を身を以て学びます。何でも生徒主体です。悪く言えば面倒見は良く無いかもしれません。
      大学受験でも、他の学校や塾のように、合格実績かせぎの受験を勧められることはありません。うちは中学からですが、英語科でかなり英語の力はつけて頂きました。
      もともとの校則が、確か、スカート膝上5センチだったような…女学院は派手なイメージがありますが、一部の子だけです。大多数の子はお化粧やピアスなど、学校ではしていません。お化粧してくる子もいますがナチュラルメイクで常識の範囲内です。
      イジメではありませんが、高校入学の子で馴染むのが難しい子もいるのでは…
      テニス部、ダンス部は強いのかな?と言う程度の印象です。
      先程も言いましたが、あまり面倒見は良く無いので、自分から動かないとあまり情報はもらえません。なんせ、自主自律の学校ですから。
      ただ、関学はすごく大勢進学します。
      女子校なのに、屋外プールで屋根がない!
      シンプルで洗練されてます。この制服が着たくて志望する子も…うちも、そうでした。
      行事は本気でクオリティも高いです。特に合唱コンクールはレベルが高いです。
      みんな本気で頑張りますが、やさぐれるお年頃(中2中3辺り)は、アホらし〜と、練習欠席する子も出てくるようです。これはどこでも同じかな…
      女学院の制服が着たかった!他校も受かりましたが、こちらへ…
      私立文系希望

2016-10-26投稿
      愛と奉仕の精神で人を思いやり積極的に物事に取り組む道徳的なことを学びました。行事ごとにも全力で取り組んだり先生との距離が近かったり、他の学校と比べて仲よかったんだなあと思います。
      スカートひざ中心から上10センチが校則でした。携帯も、オッケーでした。
      私はいじめは聞いたことありません。みんな先生も生徒も仲良しでした。
      クラブに一生懸命で頑張っていました。
      バトン部テニス部が特に強かったです。
      英語に特化した高校だと思うので英語には強いかもしれません。勉強は頑張らないと難しいかもしれません。
      たくさんの緑に囲まれており図書館も充実、体育館も最近建て替えられました。
      すごく可愛いと思います。ジャンパースカートも珍しく可愛いです。
      体育祭も文化祭もみんなで一致団結し他の学校とは一風変わっていたと思います。
      同志社女子大学現代社会学部

2016-10-25投稿
      校風はみどりが多く、都会にしては珍しいと思います。厳しいルールで生徒を拘束することはなく、生徒の自由を尊重しつつも、何が正しく、何が間違っていることなのかを自己と向き合うことで学ぶという方針をとっているそうです。ただ進学校のように、勉強一心というわけではなく、行事ごとにも力を入れています。高校生活を全力で楽しみたい方にはピッタリだと思います。
      総合評価でも述べた通り、厳しいルールはありません。しかし染髪、パーマ、ピアス、化粧類などは禁止です。スカートは膝上10センチ以内なら短くても注意されません。携帯は朝礼から終礼まで電源を切りさえすれば持ち込みも自由、靴と靴下、鞄は指定ではありません。季節に合わせて短い靴下やタイツ、スニーカーやリュックでも投稿できます。
      学年にもよると思いますが、教師と生徒の仲は近いと思います。生徒同士のいじめもありません。皆んなが本音を言い合って正面からぶつかります。
      テニス部とバトン部が強いです。特にバトン部は、全国大会にも数多く出場し、優秀な成績を収めています。キリスト教の学校なので、宗教部(聖歌隊、ハンドベル部、学校YMCA部など)もあります。
      大阪女学院は全体的に英語教育に力を入れています。しかし外国語大学に進む生徒が多いというわけではなく、関関同立などの有名大学に進学する生徒が多くいます。
      広いとは言えませんが、グラウンドや図書館、体育館は充実していると言えます。ダンスをする為の鏡張りのダンス室もあります。プールは室内ではありませんが、中学生と共同で使用しています。
      世間では制服は可愛いと評価されていると聞きます。グレーのジャンパースカートです。夏用のジャンパースカートではない普通の形のスカートや、ズボンもあります。校章は金色の星形です。
      かなり充実していると思います。夏の体育祭では、学年対抗リレーを学年が一つになって、パフォーマンスを練習して応援します。合唱祭では波乱もありますが、団結力が一層高まります。文化祭でも、賞を狙って各クラスが競い合います。文化祭2日目のファイナルイベントは目玉です。
    2016-10-25投稿
      学校の敷地内は緑が多く、とても心が落ち着きます。
      中学入学生と高校入学生はすごく仲良が良くて、先生達も素敵な方ばかりで、とってもいい学校です。
      髪の毛を染めたりピアスをするのはいけませんが、常識内だったらそこまでうるさく言われません。
      いじめは全くありません。私は高校入学生なので、中学入学生にいじめられないかととても心配でしたが、みんな仲が良いです。
      クラブをしたい人はとても頑張ってしていますが、無理に入らされたりはしません。
      バトン部やスキー部もあって、自分のしたいクラブを見つけられると思います。
      協定校なども充実していて、進路担当の先生も優しく話を聞いてくれます。
      図書館は二階建てで、本だけでなく新聞やパソコンもたくさんあります。図書館内に自習スペースがありますが、校内には別で自習室もあります。どちらもとても静かで、テスト前には最適です。
      制服は個人的にはとても可愛いです。
      普通のスカートだけでなく、ジャンパースカートもあります。
      すごく充実しています。そしてみんなが全力で挑みます。
      本番前は朝練や放課後練をします。
      修養会というものもあります。
      自分の偏差値と合っていたからです。
      大阪大学
    2016-10-25投稿
      女子高でミッションスクールなので、キリスト教の教えに忠実に、生徒の自主性と責任のある自由と個性を充分に尊重してくれる学校です。
      年に数回不定期にスカートの丈チェックがありますが、その他は品位のある態度、服装であれば注意されることはありません。
      先生-生徒間でタメ口で話すほど仲の良い関係です。気さくな先生が多いため、話しかけやすいです。
      バトン部が地方の大会で優勝するくらい強い部活です。また、あまり他の高校にはみられない、弓道部があります。
      進学校と言われるだけあり、大学進学率はいい方です。年度によっては京大合格者も出ています。先生方も親身になって相談に乗ってくださるので心強いです。
      校庭にはスタンドがあるので、体育祭のときに重宝されます。また、図書館の所蔵数が多いため、探している本は大抵見つけることができます。
      この学校に通う生徒たちはほとんどが、自身の制服が可愛いと思って着ていることが多いです。学校外からもこの制服が着たくて来ることも多いです。
      体育祭、文化祭だけでなく合唱祭、水泳大会などもあり、行事はとても充実しています。生徒が主体となって進行していくので、のびのびと準備に励むことができます。
      進学校で、なおかつ英語教育に力を入れていると聞いたから。
    2016-10-24投稿
      キリスト教の愛と奉仕の精神、行事が最高です。自然と自分が変わっていくのがわかります。こんな良い学校は他にないと思います。
      他の学校と比べても、校則は緩いと思います。全て個人の責任ある自由に任されています。
      ほとんどありません。これもキリストの導きなのかもしれません。
      バトン部、テニス部をはじめとして、多くのクラブが日々必死に練習を重ねています。文化部も素晴らしいです。
      自分の努力があれば、どこにでも合格できる環境が整っています。
      中高に加えて大学も同じ敷地にあるため、特に図書室は完備されています。学院内もものすごくきれいに整備され、心地よい学校生活が送れます。
      昔、生徒の提案によって作られた制服から今も変わっていません。大阪でもかわいいと有名なブレザーには、聖書のモチーフてある10人の乙女のワッペンがあります。スカートも膝上10cmと他の学校に比べて短めです。
      こんなにも素晴らしい行事がたくさんあるところは他にないと思います。一人一人がそれぞれの行事の度に本気で笑って本気で泣いて、みんなで1つのものを作り上げたときの感動や達成感は言葉では表せないほど素敵です。
      中学で受験して一貫校なためそのまま進学しました。6年間通えて本当に幸せだと思います。
    2016-10-24投稿
      英語教育に力を入れていて、英語をバリバリしたい子には特に英語科がオススメです。また、先生との距離も近く気軽に質問でき、行事を通してクラスメイトだけでなく幅広く色々な人と友達になれます。卒業しても頻繁に会うようなとても仲のいい友達が必ずできます。学業面でも生活面でもとても充実した日々を過ごせました。女学院での日々は宝物といっても過言ではないと思っています。
      校則はほとんどないといってもいいでしょう。校則で縛るというよりは生徒個人の性格を尊重してくれました。たまにスカートの長さチェックなどはいりますが普通にしていれば特に問題ありませんし、頭髪検査などもありません。しかし、校則が緩い=自由なので、なんでもしていいかと言われるとそうではなくて、やるからには責任を持つようよく言われました。
      特にいじめなどなく、どのクラスもとても仲のいいクラスでした。
      バトン部が有名だと思いますが、それぞれの部活がとても活発で賞などよくもらっている印象です。
      ぶっちゃけ、自分次第です。自分の意思を持っているなら応援してくれる先生が多いです。
      自習の場所が少し少ないように感じていたので放課後教室などで勉強していました。 他はとくに不満なことはなかったです。
      府内でも可愛いと評判ですし、実際着ていてすごく好きでした。卒業したいまでも着たいとすごく思います。
      ひとつひとつの行事にすごく熱心で、ほとんど先生が介入しないので自分達でやることが多いです。行事によっては朝練・夕練などありますが、その分団結力が深まります。体育祭の応援が毎年圧倒されます。
      関西外国語大学外国語学部英米語学科
    2016-10-22投稿
      緑がたくさんあって生徒もみんな元気で先生も面白い!
      それと、自由な校風ということもあっていろんなことも学ぶことができる。
      普通の学校に比べると校則はゆるいですが、ピアス、染髪、化粧をしない、スカートは膝上10センチ以内ということを守ればいいです。
      全くありません。もちろん生徒が教師を毛嫌いすることもありますが、いじめなどはありません。
      うちはテニス部とバトン部が全国レベルだったと思います。
      他にもたくさん部活があります。ボランティアの部活、キリスト教の部活、アニメ部、軽音部などたくさんあります。
      理系、文系、英語科に別れているので割と進路は決めやすいと思います。海外研修なども行きたい人だけ行けるのでいろいろの進み方が見つけられると思います。
      図書館には本が800冊以上あり自習用の机や、パソコンなどがあり、楽譜から雑誌まで様々な本があります。
      中学校も同じ敷地内にあるので食堂などは混むことがありますが、食堂のメニューはどれも美味しいです
      とても可愛いです!
      ジャンパースカート、夏スカート、ズボンがあって、セーター、チョッキがあり、ブラウスは角エリの半袖、丸エリの半袖、普通のブラウスとあるので組み合わせによっていろんな着方ができます。
      水泳大会、球技大会、体育祭、文化祭はとても楽しいです!
      体育祭、文化祭は全校生徒がとても盛り上がるイベントで体育祭は全学年がとても熱く面白いです!文化祭も各クラスで出し物をし、バザーや古本屋、バトン部、軽音部、吹奏楽部の発表などがあります!テニスの体験などもできます!
    2016-10-22投稿
      ほんとうに楽しい学校だったしオススメです!
      私は特に文化祭が好きでした
      女子高でしか味わえない楽しさですね!
      私はそれほど厳しいとは思いませんでした!
      私は先生ととても仲良くさせていただきました
      部活は入っていなかったのであまり知りません
      先生も熱心に話を聞いてくれたので希望の進路に進むことができました
      私が通っていた中学校よりはかなりよかった気がします…笑笑
      制服はあまり好きではなかったですね…
      はい!
      とても楽しかったです!
      体育祭の応援なんかも注目ですね!
      医療関係です
    2016-10-22投稿
      この学校の校風は自由であることが特徴ですが、自由でありながら、その自由さを生かして個人個人で考えて行動する力がつくと思います。
      厳しくないですがこれも個人の責任に任されています。髪型は自由です。
      特にありませんでした。
      もしあったとしてもクラスみんなで解決していました。
      バトントワリングが有名です。
      テニスもかなり強い学校です。全国大会に出場してます。
      進学は様々ですが、文系理系とわかれているため、選択によって違ってきます。
      図書館の本はかなり豊富です。自習室もあり、テスト前は皆そこで勉強します。
      制服は大阪府では有名で可愛いと評判です。ブレザーとジャンパスカートです。
      行事は主に、体育大会、文化祭、合唱祭、修養会、修学旅行と豊富です。
      神戸女学院大学