みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪女学院高等学校   >>  口コミ

大阪女学院高等学校
(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 玉造駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

大阪女学院高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.86
(75) 大阪府内37 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      全体的にとても楽しい学校です。ほかの学校とは違い、色々な場所から通学されている方がとても多く、色々な友達ができ、行動範囲がぐんと広がるように感じます。
      他の私立高校に比べると、校則が緩くて、誰でも楽しめる学校だと思います。
      いじめは見たことがないです。
      クラブには入っていませんが、陸上部とバトン部がとても強いみたいです。
      そこまでクラブを押している学校ではありませんが、クラブに入っている人たちはとても楽しそうです。
      関西学院大学の協定校推薦枠が40枠くらいあり、全体的にほかの学校に比べて、推薦枠が多いため、推薦で行きたいという人にはお勧めだと思います。ですが一般入試で行きたいという方にはあまりあわないかもしれないです
      制服はかわいいと評判がよく、特にジャンパースカートがとってもかわいいです。校則でスカートの丈が膝上10センチまでと決められているので、とてもかわいく着こなせて、遊びに行くときも着ていくことができます。

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      TikTokで流れてくるような高校生活を送れるのはごく一部ですし、中学入学生がびっくりするほど世間知らずで、ありえません
      他と比べて校則はゆるいと聞いていましたが、私の代から沢山の校則が増えました。スカート丈はもともと短く規定されているので規定より短くても特に言われませんが、今年の文化祭ではいきなりメイクしてないか調べられました。している者はメイク落としを渡され、先生に確認しておっけいがでるまで教室を出してもらえませんでした。
      体育館スポーツでは中学歳の時間と高校生の時間が分けられていますが、中学の先生が時間を守らないので高校生の練習時間は少ないそうです。休みもあまりないし、テスト前でも試合が近ければテストの日までやっている部活もあります。私の入ってる運動部では、試合が終わったことやし、テスト2週間前なので休ませてくださいと言ったら顧問にすこしキレ気味で先輩にまず話せとめんどくさいことになりました。
      指定校推薦はかなり多いので大学に困ることは無いと思います。
      最悪勉強しなくても女学院大学に高校から入っている子は試験も受けず、試験代も払わずに面接だけで通してくれるそうです。
      体育館は綺麗ですが部室が狭いです。トイレがとてつもなく汚いですり
      図書館は唯一おすすめできるところです。読みたい本がなかった場合学校が買ってくれます
      制服はもちろん可愛いですが、夏は長袖にサマーベストもしくは丸襟ではない半袖にサマーベスト。高校入学生は入学時に半袖を買わされますが、丸襟を買わされます。その時に絶対丸襟ではない半袖を買うべきです。もしくは入学時に申し込まなくても購買ですぐ買えます。暑くてもみんな半袖にサマーベストなので死にそうです。その割に冬は黒タイツを履かない。このように学校が規定してるわけでは無いですが、生徒自らが変な伝統を作ってしまっているお陰でいろんな我慢をして生活しなければなりません
      コロナで全然できていないのですが、今年の文化祭は文化祭ではなく探求祭。SDGSがテーマなので売り上げ金額をユニセフに募金したり、必ず使用用途はSDGSに関連しなくてはいけなくて、クラスでやるのではなく6から15人ほどのメンバーを組まされました。無理やり内部生とくっついたグループだったので仲のいい4人組まとめてはぶられました
      校則がゆるい、偏差値が高いと思っていました。私は併願だったので第一希望では無いのですが、公立高校は偏差値62のところを受けました。
      テストをしてみれば驚きます。内部生はおどろくほど賢くありません。
      内部生と外部生の数学が違うのですが、あるクラスでは内部生が平均約38。外部生は約78。でした。これには驚きです。62~65とかかれていますが、これは確実に高校入学生たちのおかげです。

2021年05月投稿
      校則も許しですし、イベント事なども楽しいですが、自分から動かないと何も始まらないです。生徒主体なので受け身になってると全部のイベントがつまらない物になります。
      完全自由ではありませんがほかの学校と比べたらとても緩いと思います。
      共学で起こるようないじめはないと思いますが、女子だけなので1対1のいざこざがよくあったり巻き込まれたりします。よっぽど辛くなったりした時はきちんと先生が対応してくれることもあります。
      部活の種類は豊富だと思います。部活によって許さや強さは様々です。部活によっては上下関係がすごく厳しいところもあるそうです。
      協定校の関西学院大学、同志社女子大学、神戸女学院大学はもちろん指定校も沢山あります。毎年結構余っているらしいです。
      少し古い部分もありますが普通の高校って感じです。高校校舎のトイレは和式が多くまだ汚いですが中学校舎は綺麗なので近いうちに綺麗になるかもしれません。
      体育館は最近綺麗になったらしく比較的綺麗です。プールはごく普通の高校のプールって感じです。
      元々膝上の丈なので可愛く着こなせます。膝上10cmまでなので自分に合うように着れます。ジャンパースカート、夏スカート、ズボンがあり(ズボンは希望者のみ)、特に規定など無いので好きな時期に好きなものを着ることができます。
      大阪でも可愛い制服上位に入るような制服なので私はすごい気に入っています。
      正直コロナの事もありあまりイベントが出来ていないので詳しくは分からないのですが、文化祭はずっとサボって何もしない人がいます。1部の高校入学生と中学入学生が主体となって全部やる感じです。
      塾と親のすすめ。

2021年04月投稿
      とてもみんな明るく、先生方も面白い方が多く、教え方がうまい先生が多いです。人間関係で、悩むことがあっても先生方がすぐ解決してくださいます。なので人間関係で悩むことは少ないです。お嬢様学校と言われることが多いですが、そんなことないです。両親が社長ですみたいな子は珍しくないですが反対に私みたいなサラリーマン家庭も多くあります。特にそんなに差が感じられるところはないです。
      外部から入ってくる子が馴染めない。など、という口コミをみますが、一年経てばもう長年の友達のようにみんな笑い合い青春の日々を送れます!
      それと、高校ですごく勉強したい、いい大学に行きたいと思う方には理系コースと英語科コースをおすすめします。理系コースはほんとに賢い人の集まりです。クラブを頑張りたいなど、行事を頑張りたいというよりほんとに一筋に勉強をしたい人にものすごくおすすめです。
      協定校、指定校推薦を取りたいなら文系コースをおすすめします。

校則は他の同じくらいの偏差値の学校に比べてとても緩いと思います。
      いじめはほぼないです。あったとしても先生方が対処してくださいます。
      クラブの活気には差がありますが、それはどこの学校も同じなのであまり気にしてないです。バトン部やテニスは全国で優勝している実績があります。
      進路は真面目に頑張ってたら普通に推薦が取れるくらいと先輩から聞きました。熱心に教えてくれる先生方も多いです。とにかく、自分を軸に考えて周りに流されることなく勉強すればそれなりの大学は入れます。
      とにかく、緑が多い学校で心が落ち着きます。特に高校校舎はすべてが大理石なので、とても心地がよく感じます。図書館はそこらへんの地域の図書館よりも充実しています。
      女学院の制服は可愛いことで有名です。パンフレットの制服の着こなし方よりも、在校生の本当の着こなし方をみてみると、倍可愛く見えるので一度オープンキャンパスなども来てみると良いかもです。
      文化祭、体育祭にとても熱が入ってます!!
      とっても青春ができます。わたしは体育祭が大好きです。女学院生徒のいいところは何事も全力なのですがそれが、行事にすごく現れてると思います。
      家が近かった。自分の偏差値にあっていたから。

2021年02月投稿
      先生は頼りになる良い人ばかりですが、生徒間の人間関係は良くないです。
      先生達は相談に乗ってくれて、できるだけ生徒の要望に応えようとしてくれます。人間関係や病気のことなど色々な相談に乗ってくれます。
      先生の良さだけで見たらとても良い学校だと思います。
      緩いと思います。
      制服の組み合わせ自由(改造禁止)
      靴、靴下、鞄、自由
      髪型自由
      風紀検査無し
      髪染め、メイク、ピアス、禁止(正直、やってる人います)
      いじめはありません。が、カーストが酷いです。揉め事は多いです(私の推測では、男がいないので猫を被る必要無いからだと思います)。
      クラブによって厳しさはかなり差があります。
      大会に出たり、優勝する所はとても厳しいです。(バトン部、テニス部、陸上部等)
      大会にも出れない所はクラブの内容に関係のないおにごっことかをしてます。
      昔は凄く賢かったので、推薦は多いと思います。
      とても新しい、というわけではありませんが、そこまで古くもないし、設備はかなり整っていると思います。スロープやエレベーター等あります。
      制服目当てで来る人が多いので、かなり可愛い方だと思います。
      スカートは膝上10cmまでOKなので、痴漢されやすいですが可愛いです。
      キリスト教ということもあって、行事は沢山あります。
      〇〇感謝祭が多いです。
      クリスマスは聖歌隊が歌ってくれたり、ツリーがあったりと、綺麗です。
      体育祭は学年ごとに、学年対抗リレーに出る人に向けての応援ダンスをします。(YouTubeに載ってます)
      文化祭はクラスで出し物をします。教室でします。(例、お化け屋敷、迷路等)部活では、外にテントを張って食べ物を出します。(例、アイス、フランクフルト等)バトン部は体育館で踊ります。

2020年10月投稿
      来ない方がいいと思います。私立というほど授業もしっかりしていないし、校舎も綺麗なわけではありません。表面上だけです。生徒も空気を読めない子ばかりです。それに先生が大阪女学院高校出身の世間知らずばかりです。社会のルールなど学べません。常識のない子ばかりです。先生も何故クビにならないのか不思議な先生ばかりです。
      何故あるのかわからない校則ばかりです。染髪、メイク、ピアス等どこにでもある校則ばかりですが、何故だめなのか教えてくれないのでなんとなくで決めているんでしょうね。
      静かであまり自分の意見が言えない子への侮辱や陰口があります。どこにでもあるような物なので女子校特有のいじめなどは聞かないです。
      イベントの準備で休むことが許されていない部活ばかりです。厳しいのにそこまで強くない部活ばかりで何をしたいのかわかりません。実績を伸ばすためにも生徒の意見を尊重するという考えは無いのでしょう。
      文系は推薦枠があるので私立大学に行きやすいです。他の学科は推薦はほとんど取れないのだとおもいます。
      トイレが特に古いです。ゴキブリも出ます。
      制服は可愛いですが、スカートの長さをすぐに注意されます。
      中学からの子たちと一部の高校からの子だけが楽しんでいる印象です。決まりも厳しく楽しくありません。

2021年10月投稿
      素晴らしい学校です。高校入学生ですがこの3年間とても楽しい時間を過ごせました。文系は内申目当てでいる子と遊びたい派の子が入り交じっているので本気で勉強のみをしたい方や国公立狙いの方は英語科か理系に入った方が環境が整っていると感じます。
      これは学年によるのかもしれませんが、内部と外部の差は全く感じられません。大人しい子と社交的な子は半々ぐらいの割合なので友達を作れるかも自分次第です。校風からしても自分から動くことができる子が多い印象です。文化祭や体育大会なども生徒中心なので自分から行動出来る子は楽しめる学校だと思います。
      髪染めはダメですが自由にすると一気に頭悪そうに見えると思うので私はこの校則が有難いです。
      いじめはありません。
      部活の休みは1週間前からです。珍しいバトン部や弓道部もあります。
      国公立志望の子は多いです。
      食堂やチャペルが綺麗です。
      制服はかなりのバリエーションがあるので春夏秋冬楽しめます。
      タイツなども自由です。
      イベントは多いです。キリスト教ならではのイベントもあります
      英語の能力を向上したかったため。

2021年03月投稿
      とても充実した高校生活を送れます。最初は内部生と外部生で壁を感じますが、半年も経てばクラスみんなが仲良くなっていました。私は高校入学だった上、内気な性格なので友達ができるか不安でしたが、たくさんの子が話しかけてくれて優しくしてくれました。
      ピアス、髪染め、バイトなどは禁止されています。校則はあまり他の学校と変わりません。しかし、スカートは膝上と決められています。可愛いと人気です。
      私は英語科なので普通科のことはわかりませんが、いじめなどは聞いたことがありません。英語科はみんな仲が良くとても平和です。こんなに平和な学校他にないと思えるくらいです。
      どの部活も楽しそうです。バトン部は毎年全国大会に出場しています。
      本人次第です。先生方は親身になって相談に乗ってくれたりしますが、この学校はあまり勉強に力を入れているという雰囲気ではないので入学してから努力を怠る子と真面目にコツコツと努力し続ける子に分かれます。
      トイレがとても汚く、様式便所が少ないです。体育館や図書館は綺麗な方だと思います。校庭も広いです。
      可愛いと思います。制服が可愛いからという志望動機で受験する子をよく見ます。スカートが膝上なのも良いです。
      とても充実していると感じます。しかし、行事にはみんな必死に取り組むのであまり学校行事が好きではない、それほどやる気がないという人には向いていないと思います。
      女子校に興味があったため

2020年02月投稿
      自由な校風で、先生方との距離も近くのびのびと自分を出せるとても良い高校です!気さくな人が多いので誰でも打ち解けやすいです。食堂のご飯が美味しく、パン屋さんも来ます!
      緩いです。制服さえ来ていればだいたい何をしようが自由です。靴も靴下もカバンも全て自由です。
      いじめは見たことないです。クラスメイトみんなが仲良しです!
      バトン部とテニス部がとても強いです。全国大会に出場したりしています。
      しっかり真面目に勉強すると阪大に行けます。
      外から見るととても綺麗ですが、中は少し古いです。しかし、図書館が大きく食堂はとても綺麗です。
      とても可愛いです!ジャンパースカートとスカートがあり、その日の気分によってどれを着るのかを決められます。どちらも可愛いですがジャンパースカートは特に可愛いです!
      体育大会では学年で、合唱祭、文化祭ではクラスみんなが一つになって全力でやりきります。最高の思い出を作れます。
      制服が可愛いく、食堂のご飯が美味しかったから。
      馬渕

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      気の強くない人にはお勧めしません。高校入学生の多くが中学入学生に悪口を言われて辛い思いをしていました。また、良い先生とそうでない先生の差が激しく、はずれたときは大変かもしれません。
      中学入学生はずっと楽しそうにしているので、中学からの入学をお勧めします。
      勉強に集中して難しい大学に入りたいと思ってる人にはお勧めしません。行事に力を入れている学校なので、行事が好きな人にはお勧めです。
      校則は割と緩く、好きなようにできます。
      目立ったいじめはありませんが悪口が非常に多いです。
      クラブに入ることをお勧めします。高校入学生はクラブに所属していないと他の科の友達ができにくいです。
      一人一人の希望に沿った進路が叶いやすいです。進学校ではないので、難しい大学に入りたいのであれば自分で頑張って勉強しなければなりません。
      全体的に綺麗だと思います。
      制服はとても良いと思います。他の高校のように服装指定がないので、寒がりや暑がりの人でも快適に過ごすことができると思います。
      行事が嫌いな人は向いていないかもしれません。行事の合間に勉強をするような学校なので、行事を一生懸命行うと楽しめると思います。
      学外の活動に専念するためです。
      大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      中学からの内部生ですが、中学よりは高校の方が楽しかったです。理由としては中学でヤバかった子がマシになったり、マシにならなかった子はだいたい高1で学校を辞めます。
      正直中学3年生の時は違う学校を受験しようか迷ったこともありました、でも今は高校にそのまま進学してよかったと思っています。高校で大切な友達に出会えました。多種多様な趣味な子がいるので運が良ければすごく気の合う友達ができると思います。中学からの友達ともさらに仲良くなれました。
      あと自由です。基本的に自分がやりたいと思ったことはできる環境だと思います。たまに腹立つ先生がいますが。
      正直、良い学校だと思うかどうか、はっきり分かれるような学校だと思います。なのでいい評価を書いてない人の気持ちも分かります。
      でも、自分次第で楽しい学校生活は送れます。これは断言できます。私はお勧めします。
      校則はゆるいです。スカートは膝上10センチ以内ならOK。ピアスや染髪は表面上禁止されていますが、バレなければ何も言われません。
      ゆるい先生は本当に何も言ってきませんが、厳しい先生はかなりしつこく言ってきます。
      いじめは見たことありません。いじめがあったと書かれている方もいるので、私の知らないところであったのか分かりませんが、喧嘩などはありました。でも喧嘩をするのは本当に一部の性格の悪い子だけです。性格の悪い子同士で付き合ってるのですぐにグループに亀裂が入り、また違う子といる。というのはよくありました。普通にしてたら大丈夫です。
      最近は全体的に緩くなってきていると思います。楽しい部活が多いです。先生は熱心なところと熱心でないところの差が激しい印象です。
      部活を中心に頑張りたいならテニス部やバトン部がおすすめです。テニス部は前まで酷い顧問がいましたが今は大丈夫だと思います。バトン部も上下関係が1番厳しい部活ですがみんなやりがいを感じて活動している印象です。
      大学を選ばないのであれば確実に進学はできると思います。協定校推薦と指定校推薦合わせて100個以上の枠は確保されてあります。私の学年は協定校推薦、指定校推薦合わせて80人くらいいたと思います。一般受験する子が少ないので一般受験を考えているなら覚悟が必要かもです。(クラスのほとんどの人が進路が決まっているので)私は推薦で大学に入りましたが、一般受験をしている子は本当にすごいなと尊敬していました。
      校内はそこまで広くありません。(中高一貫にしては。大学もあるし)
      ですが満足のいく学校生活を送るには十分な広さです。とても綺麗で卒業してから久しぶりに学校に行くと本当に素敵な外観だなと思います。いつも校内を綺麗にしてくださっている方々のおかげで気持ちのいい毎日を過ごせました。ぜひ一度訪れてみてください。
      制服は本当に可愛いです。制服を着ているだけで(大阪女学院生)というだけで周りから一目置かれると思います。特に男子高校生にはモテます。なので盗撮や痴漢は多かったです。入学した際は気をつけてくださいね。
      ズボンもあるので無理してスカートを履く必要はありません。ズボンを履いている子も最近は多いです。
      行事は本当に多いです。修養会、体育祭、合唱祭、文化祭など、、
      本気でやる子はすごいがんばってます。私は行事に積極的に取り組むタイプでしたが正直大変でした。メンタル的にも体力的にも限界に来ることもありますが、やりがいはすごく感じられます。
      積極的に取り組むことが苦手な方にはかなりキツイと思います。自分を変えたいなら入学をお勧めします。自信がないならやめといたほうがいいと思います。実際参加しない子に対する陰口や不満をこぼすことはよくありました。ずっと引きずって悪口を言うような子は見たことないです。多分みんな自分のことにいっぱいいっぱいになって一時的にキツくなっていたのかなと思います。練習に参加してたら大丈夫です。
      内部進学
      京都女子大学家政学部生活造形学科

2020年12月投稿
      高校から文系で入学した時イジメはないと説明を受けたけど,高一になってすぐイジメを見ました 内部生(中学から入学した生徒)から、外部生(高校から入学した生徒)に対してかなりのイジメがありました もちろん、生徒を信用してくれている先生方は、私がイジメについて話した時も黙認されました
      生徒がバレないように、頑張っているので、イジメはバレません!先生方も生徒を信用する良い先生ばかりです!
      体育祭も文化祭も最高です!放課後の練習に塾があったりして、一度でも休んだりすると、次の日にはサボりだと叩かれ、イジメるターゲットの1人になれます!!ぜひ、挑戦してみては?ちなみに、先生方曰く、団結力が高められる(笑)らしいです!
      この学校は受験を受けにくくさせるプロ集団の集まりです!!
      受験に必要な書類も、他校ではあり得ないほどの手続きを必要とされます!流石すぎますよね!!
      最近、体育館の内装工事がありましたwそれによって,天井の鉄骨が丸見えになり、バドミントンの羽や、バレーボールが引っかかりやすくなりました!!流石です!!
      ウエストを絞るデザインのスカートが多い
      受験生にもなって,コスプレ大会を開催してくれる良い子がいたおかげで、見事に、時間を無駄にできました!!ありがとうございました!!
      塾の先生に勧められました!

保護者 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      自由なのか放置なのか考えるときがあります。
      先生方は癖の強い方が多い。自分のポリシーや教育理念?優先で娘を追い詰めるような言い方をされました。ほかの先生も口出し出来ず・・の様な感じです。夢と希望に胸膨らませて入学しましたが本当にがっかりです。
      しっかり自己主張が出来る子には合うのではないでしょうか。
      合う、合わないがはっきりすると思います。
      先生方はキリスト教の洗礼を受けた方しかおられないと思います。
      なので、熱心というか偏ってるというか・・・
      生徒には自由でよいと思いますが、その分どんどん派手に、綺麗に?なっていきます。
      いじめは聞いたことはありません。知らないだけ??どこでも大なり小なりあると思います。
      そこそこです。
      入学よりも次の進路が難しい。自由、放置の分自身がしっかり目標を持っていないと厳しいかと思う。
      図書館は充実しています。
      人気の制服です
      一般的な学校の行事と宗教の行事とあります
      馬淵
      駅から微妙に遠い。

2019年10月投稿
      よく見ると評価が低い人が多くてびっくりしていますが私にとっては星5の学校です!
      学校行事はみんな全力で取り組み、クラスが一丸となります。
      キリスト教教育のもとたてられた学校なので毎日聖書と触れ合う時間がありますが、自分の人間性としての成長、ただ勉強ができる賢いではなく賢い人間を育ててくれる学校だと思います
      とってもゆるいですが最低限のルールはあります。
      守ってない人は生徒指導などもありますが、普通にやっていると指摘されることもないです
      みんなフレンドリーだし、思ったことは話し合いで解決し、先生の介入なしに自分自身で解決します
      本気でやったり、楽しんでやる部活と差はありますが、勉強とに両立ができて一生懸命活動出来る部活ばかりです
      進路の先生は親身になって相談を受けてくれたり、新しい進路の提案もしてくれます。他にも海外大進学の部屋も最近できました。そこでも個人的に気になったことを質問しに行けます。
      図書館は公立図書館より蔵書数が多かったりpcは生徒一人一人に手が渡るように教室が用意されていますこの夏一新されています使いやすいです。
      可愛く種類に富んでいます。
      ズボンもあります
      忙しいけど楽しい!超盛りだくさんです
      内部進学

2019年08月投稿
      自分次第で変われるから。昔と比べて~とか、内部生は~とか書いていらっしゃる方もいると思いますが、全て自分次第で変わるものだと思います。とてもいい学校生活が送れています。
      私はゆるいほうがいいと思うので満足しています。ただ、スカートの丈が短いことで盗撮の被害や痴漢も多いことは注意するべき点かと思います。
      いじめは見たことがありません。いじめをするほどみんな子供じゃありません。いじめをするくらいなら関わりません。
      バトン部は全国で1位、陸上部は全日出場など良い成績を残している部活もあります。とても楽しいです。
      協定校がすごく多いところがいいと思います。勉強漬けで高校生活を楽しまずに大学に進学するというよりは、高校は楽しみまくって大学に進学するという感じなので、遊びまくってる割には進学実績はいいのじゃないかなと思います。
      図書館は集中して勉強にとりくめる自習スペースが多数設けられています。進路相談室では進路の先生がいつでも相談にのってくれます。
      人それぞれだと思いますが、冬服は特に可愛いです。着る人や着方によって見え方が全然違うのも個性が出ていいと思います。学校推奨の鞄もすごく可愛いです。
      すごく盛り上がって楽しいです。体育大会は走る系(リレーなど)の種目が少ないので、運動が苦手でも楽しめます。
      女子校に行きたかったから。女学院生のオーラに惹かれたから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      親世代とは別物になっていて非常に残念です。
      授業参観時、後ろを振り返り誰の親か当てっこゲームをしていました。
      いじめはあります。
      常に誰かがターゲットになっており、それでクラスのバランスがとれています。
      先生も見て見ぬふりです。
      転校、長期欠席の生徒もいます。
      クラブによります。
      同好会的なものから、上下関係の厳しいとこまで様々です。
      関関同立は過去の先輩方が獲得した推薦枠を利用したものが殆どです。
      進学実績は主に普通科文系以外が押し上げております。
      古いですが綺麗にしています。
      改修工事費用捻出の為、事ある毎に寄付金の話をされます。
      一度寄付金をすると話はされません。
      制服は皆が気に入っていると思います。
      とにかくイベントは多いです。
      学校側はイベントが多いので、自然と時間の使い方や段取りを覚え、自主性が芽生えるとしていますが、実際はクラスの中心人物がしきり、その意に沿わないと仲間外れにされたりします。
      朝練、昼練、夕練とあり、中心人物と仲良くなれば用事の際抜けれますが、関係がつくれていないと、その後のクラスでの立ち位置に問題がでてきます。
    投稿者ID:520432

2019年02月投稿
      勉強も行事も本気で取り込むなら断然大阪女学院です!
      何事にも本気で取り組む子が多く、元気一杯の子ばかりです!
      私立の中では緩い方です!
      制服は良く可愛いと人気があります!
      女子高なので全員が仲良くいじめは全くありません!
      陸上部はリレー、個人でも全国に行っています!
      ハンドベル部などキリスト教ならではの部活もあります。
      進学率は県内でも有数だと思います。
      先生方も熱心に進路相談を受けてくれます。
      緑が多く、とても広いです! ペールチャペルなどの美しい建物も多々あります。
      暖かい日は食堂の外の中庭でランチをしている人も沢山います
      制服可愛いと昔から人気があるらしいです!
      胸の星型のバッチがお気に入りです!
      スカートも私立にしては膝上とめずらしいです!
      年にたくさん行事があり、進行なども生徒中心なので
      クラス全員で協力し合い仲が深まります!
      進学率がよく、英語教育が有名だから。
      自分の実力にあっていたから。

2019年01月投稿
      私は高校入学生ですが、華のJK生活を送れます。入学当時は中学入学生と高校入学生との間に河辺がありましたが、行事をこなしていくうちに段々とその壁は薄れて行き、今(入学して10ヶ月)では姉妹みたいに接しています(笑)
      他の高校に比べると緩めです。頭髪に関しては、染めると注意される程度です。ピアスをしている子はクラスに5~8人といったところです。行事の際は厳しいチェックが入ります。
      まず、いじめが起きる環境ではないです。不満や疑問が合ったときには先生、生徒関係なくその場で何でも言います。喧嘩はありますが、次の日、長くても1、2週間もたてばいつも通りに戻ります。
      バトン部は今年度、全国優勝していました。
      テニス部も強く、表彰されているのを見るのが日常と化しています。どのクラブに入っても、つまらないことはないと思います。
      私立の推薦はとれます。一年生の頃から頑張れば。
      国公立は有名なところを目指すとなると、並大抵の努力じゃ無理です。学校のみの勉強じゃ無理です。
      図書館は大学と兼用なので、いろいろなジャンルの本がたくさんあります。
      校庭は狭いですが、そこまで気になりません。
      制服は文句なしで可愛いです。
      スカートも膝上10㎝まで校則内なので、可愛く着れます。
      体育祭は運動が得意でも苦手でも楽しめます。
      文化祭はクラスで1つ出し物をします。基本的にはどんなものでも大丈夫です。
      女学院の生徒中心の学校生活に憧れを抱いたからです。

保護者 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      娘が心療内科にかかってます。入学式や、進路説明会等親が集まる事に戦争時の女学院の話をされ、寄附金協力のお話をされます。寄附金をしない人は3者面談時に担任からもお願いされます。寄附金は中高で1回すればよく、1回すれば担任からのお願いもなくなります。
      赤信号みんなで渡れば怖くないといった状態です。帰りは飲食禁止のはずなのに、色々なお店でこちらの生徒をよく見かけます。出入禁止のお店もあります。先生も見て見ぬふりです。
      不登校児のサポートルームは物置部屋風で埃が被っており、ここに来ただけでは出席として認めてくれません。授業はあくまで教室で受けなさい、と言ったスタンスです。いじめで教室に入れないと伝えているのに教室に入れの一点張りでした。娘の心療内科の医師に先生が面談したいとの事なので、手配したところ病院に支払う費用を請求されました。
      イベントの熱量についていけない生徒もいるが、とても本音を言える環境ではなく半ば強制的に朝練、夕練があるイベント好きにはたまらない環境だか、そうでない生徒は・・・

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      自主性をはぐくむ素晴らしい校風です。
      学習計画を自分で立てさせるなど、受け身ではなく自分自身で考える習慣をつけてくれます。
      学校行事も盛んで全力投球です。娘も女学院に来て本当に良かったと満面の笑みで答えてくれます。
      自由な校風なので、校則は厳しくありません。
      女子校なので全くないわけではないでしょうが、娘の周りでは聞いたことがありません。
      部活は活発で、文系、体育会系いずれも種類が多いです。
      全国レベルの部活や、経験がなくても気軽に参加できる部活までいろいろ選ぶことが出来ます。
      中学などは競争率も低下し一時より難易度は低下しているため、難関国公立大学への進学者は減りましたが、しっかりとした英語教育のため悪くないです。
      英検2級合格が必須ですが、関西学院大学への協定校推薦が40名に増えたこともあり、文系クラスの指定校推薦は有名私立大学への枠が非常に大きいです。
      体育館にクーラーが設置されていない等、新しい設備を持っている他の私立校より見劣りする部分もありますが、伝統のあるミッション校らしく風格のある校舎です。
      女学院の制服を着たいために入学した、と娘が言っていました。
      夏・冬服ともにかわいいです。スカートの丈が短いのが父親としては心配ですが・・・。
      アニメ『けいおん!』の制服のモデルになったとか。
      むちゃくちゃ多いです。特に体育祭と合唱祭とは事前準備から気合が入っており、優勝すると感極まって泣き出す子がいるくらい。
      自分の経験からしても校内行事でこんな熱い思いをしたことがないし、他校へ進学した子の学校でもあり得ないくらい盛り上がっています。
      中学からの内部進学。
      関西学院大学
      中学時代は成績がいまいち伸び悩んでいたが、高校から入ってきた子たちの勉強に対する意識の高さに触発されて習慣的に勉強するようになりました。
      部活と行内行事にも積極的にかかわり、協定校推薦で関西学院大学へ
      自由と責任を徹底しているので、本人の意識とやる気次第。
      勉強に対する温度差は大きいです。
      指定校推薦の枠が大きいので、推薦を目指す子は1年生から評点をきっちり取っていきます。
      周りにも学校が多く、閑静な文教地区です。
      JR玉造駅から徒歩8分ほどとアクセスも悪くありません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備