みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪女学院高等学校   >>  口コミ

大阪女学院高等学校 口コミ

(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

偏差値:65.0 - 69.0

(35) 大阪府内15 / 258校中

2017年05月投稿
      自由で個性を尊重する学校。校風も素晴らしく、行事には熱がはいり、積極的に取り組める。女子校という点で心配なのはいじめとよく言われるが、この学校にはない。(私は高校入学なので中学は知らないが、今現在聞いたことがない)
      中学入学生と高校入学生に壁があると言われるが、最初はお互い緊張しているだけだと思う。体育大会の準備が一学期に入るとすぐ始まるのでそこでまあまあ仲良くなれるので心配しなくていい。女子校だからって女子校らしいことしなきゃ!って思う必要もない。私も人見知りで最初は不安だったが大丈夫。女子校だからってみんながみんなうるさいとかそんなわけない。アニオタもジャニオタも人見知りの子もいろんな子がいる。
      大学実績についてはよく調べて欲しい。自分がどういう道に進むか決まっていないのならばしっかりと勉強しなければいけないと思う。

制服はかわいいし着やすい。また衣替え期間などがないので自由にきれる
      がんばってほしい。
      緩いです。
      髪型・・・パーマOK、髪を結ばなくてもよい、/ 髪染??
      服装・・・靴自由、スカート丈は膝上10cm以内ならOK、鞄自由、衣替え期間なし(冬でも半袖着てる子います)、ズボンあり(希望者のみ)、ピアスは一応禁止ですが、見つかった場合は透明ピアスをしている子が何人かいます。
      ないです。部活で揉めたりすることはまああるんでしょうが、いじめではないです。
      クラブはテニス部とバトン部が厳しいと言われているようです。
      他はそんなにだと思われていますが、わたしの友達のスキー部の子はシーズンは合宿にずっと行っていてテスト期間も大変そうでした。でも、いい部活だと思います。
      また、一見緩いと思われる茶道部はとても厳しいそうです・・・。
      国公立を目指す人にとっては進学実績は最悪だと思います。前例を見ていただければわかると思いますが、文系からの国公立合格者はたったの2人でした。進路説明会を聞いていて自信満々に話す先生に正直腹が立ちます。自分次第なのでしょうが、ハッキリ言って女学院の授業はそれほどすごいものではないと思います。先生にもよると思いますが、基本緩いので雑談が始まることがとても多いし、先生が授業に遅れてくることも多いです。寝るなと言われますが寝られても仕方のない授業だと思います。先生には悪いですけど。
      推薦は定期試験だけ頑張ればいいので取りやすいと思います。部活は入っておくべきです。正直言って私はあまり勉強していませんでしたが授業だけ聞いとけば、クラスでは1桁の順位でした。そんなんでもその辺の順位には入れるので本気でやれば余裕です
      これでもまだ緩く書いた方ですが、厳しく見えるかもしれません。しかし、後輩の皆さんには後悔してほしくないので、本当のことを書きました。
      大阪女学院で勉強するのはいいことだと思います、でも一年生だから、二年生だからとサボらないのが成功への道だと思います。頑張ってください!
      体育館や校庭は他の学校に比べると広くないですが別に困らないです。図書館はいいと思います。勉強もできますし。
      学校は少し古いですが趣があって雰囲気もいいと思います
      毎日、掃除や手入れをしてくださる営繕さんや掃除のおばちゃん(笑)がいます。感謝しましょう。
      ちょーーーーかわいいと思います!
      行事は公立とは一味違います。
      体育大会はどこよりもがちです(笑) 玉入れの練習もしっかりしますし笑 予行練習ももちろんガチです。運動苦手でも絶対楽しめるので安心してください。私は公立中学から来たので公立のやり方がいいなと最初は思っていましたが、ここに来てからは大阪女学院の体育大会が大好きです!
      文化祭もクラスによっては、、なんて言いますがやっぱりどのクラスにいても楽しめると思います。ただし、3年生は模擬店を回ることしかできないです。(;_;)
      合唱祭ももちろん、がちなクラスはがちです。
      わたしは、最初女子校に行く気が全くないままオープンキャンパスに無理やり連れて行かれたことが大阪女学院との出会いでした。
      帰り道で思いが変わって行きたいと思うようになりました。はっきりとした理由は3年目の今でもあまりわからないのですが、なにかひかれたものがありました。
      わたしは、夏の時点で偏差値は55くらいだったと思います。(もしかしたらそんなになかったかも) 女学院にいこうと決めたのが11月だったので実質女学院の対策をした期間は3ヶ月もなかったと思います。 何をしたかと言うと、過去問をひたすら解いたことです。本当に過去問しかしませんでした。11月の初めに過去問を解いた時は数学が16点だったと思います。しかし繰り返しやることで最終的には70点くらいは取れるようになり、本番も70点くらいあったと思います。
      現在、文系にいますが、理系や英語科を受けても繰り下がりで文系に合格できるシステムがあるのでもし無理だと思っても理系や英語科を受けるのはオススメします。
      ちなみに私は専願でした。私よりもっと低い偏差値でも受かってる子いたので大丈夫です。面接は緊張しなくていいと思います。

私は高校からの入学でしたが、ほとんどが中学からそのまま入学してきた子たちばかりで馴染めるか不安でした。しかし皆が個々を尊重していて男もいない女子校のおかげかすぐに溶け込み心配の必要はありませんでした。自由な校風で先生との距離も近いです。行事には特に熱心で、団結力はすごく、いい思い出になっています。個々が大切にされる環境です。
      髪の毛を染めていないか、スカートが短すぎないか、くらいです。短くてもちょっとの注意でした(^_^;)
      教師とは距離が近く話しかけやすい環境だと思いました。教師も常勤の人たちは皆キリスト教徒らしいなので、変わった人はいますがそれも個性として生徒も捉えていました。生徒間では、まずいじめはありません。いじめというより、個人どうしでの小さないざこざ程度です。
      バトン部とテニス部が強く、練習も活発な様子でした。
      私が在学していた頃は、文系で同志社女子大学と関西学院大学の協定校推薦がありました。それでも実力で関関同立レベルに進学する子は普通にいて、国公立に進学する子もある程度いました。
      図書館は他校と比べると充実していたと思います。
      かつての在学生がデザインしたとのことで、もちろん可愛いです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、全てにおいて本気で参加する子が多く、体育祭は特に応援合戦があり格別に熱いです。キリスト教の学校ですので、宗教行事もよくあり、年に一度、1泊して修養会もしていました。
      自分の学力に合わせた上で、校風も合うと思い選びました。また、通っていた塾に当校の卒業生の講師がおりいろいろお話を聞かせてもらい勧められたためでもありました。
      関西学院大学

卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒思いで、いじめもありません。悩んでいる子がいたら声をかける。つらいことがあったら一緒になって乗り越えてくれる友達がいる。そんな学校です。
      スカート膝上10センチには驚きました!!でもそこが好きです!!
      親しい仲にも信頼関係があります。
      かけがえのない仲間に出会えます。
      生徒が行きたいところを尊重してくれます。私は厳しいところを目指していましたが、最後まで支えて下さって、第一志望の国公立に合格できました。
      体育館も図書館も言うことなしで、とても綺麗です。私は受験中図書館に通って勉強していました。静かでほんの数もとても多く、勉強スペースも整っています。
      女学院の制服はとても可愛くて、ほとんどの生徒が愛しています。校則も、制服を一番可愛く来こなせるスカートの長さにしているところもすきです。
      全ての行事に一所懸命で涙はつきものです。
      英語を勉強したかったから。
      神戸市外国語大学外国語学部イスパニア学科

2017年01月投稿
      自由と言う名の責任を身を以て学びます。何でも生徒主体です。悪く言えば面倒見は良く無いかもしれません。
      大学受験でも、他の学校や塾のように、合格実績かせぎの受験を勧められることはありません。うちは中学からですが、英語科でかなり英語の力はつけて頂きました。
      もともとの校則が、確か、スカート膝上5センチだったような…女学院は派手なイメージがありますが、一部の子だけです。大多数の子はお化粧やピアスなど、学校ではしていません。お化粧してくる子もいますがナチュラルメイクで常識の範囲内です。
      イジメではありませんが、高校入学の子で馴染むのが難しい子もいるのでは…
      テニス部、ダンス部は強いのかな?と言う程度の印象です。
      先程も言いましたが、あまり面倒見は良く無いので、自分から動かないとあまり情報はもらえません。なんせ、自主自律の学校ですから。
      ただ、関学はすごく大勢進学します。
      女子校なのに、屋外プールで屋根がない!
      シンプルで洗練されてます。この制服が着たくて志望する子も…うちも、そうでした。
      行事は本気でクオリティも高いです。特に合唱コンクールはレベルが高いです。
      みんな本気で頑張りますが、やさぐれるお年頃(中2中3辺り)は、アホらし〜と、練習欠席する子も出てくるようです。これはどこでも同じかな…
      女学院の制服が着たかった!他校も受かりましたが、こちらへ…
      私立文系希望

愛と奉仕の精神で人を思いやり積極的に物事に取り組む道徳的なことを学びました。行事ごとにも全力で取り組んだり先生との距離が近かったり、他の学校と比べて仲よかったんだなあと思います。
      スカートひざ中心から上10センチが校則でした。携帯も、オッケーでした。
      私はいじめは聞いたことありません。みんな先生も生徒も仲良しでした。
      クラブに一生懸命で頑張っていました。
      バトン部テニス部が特に強かったです。
      英語に特化した高校だと思うので英語には強いかもしれません。勉強は頑張らないと難しいかもしれません。
      たくさんの緑に囲まれており図書館も充実、体育館も最近建て替えられました。
      すごく可愛いと思います。ジャンパースカートも珍しく可愛いです。
      体育祭も文化祭もみんなで一致団結し他の学校とは一風変わっていたと思います。
      同志社女子大学現代社会学部

校風はみどりが多く、都会にしては珍しいと思います。厳しいルールで生徒を拘束することはなく、生徒の自由を尊重しつつも、何が正しく、何が間違っていることなのかを自己と向き合うことで学ぶという方針をとっているそうです。ただ進学校のように、勉強一心というわけではなく、行事ごとにも力を入れています。高校生活を全力で楽しみたい方にはピッタリだと思います。
      総合評価でも述べた通り、厳しいルールはありません。しかし染髪、パーマ、ピアス、化粧類などは禁止です。スカートは膝上10センチ以内なら短くても注意されません。携帯は朝礼から終礼まで電源を切りさえすれば持ち込みも自由、靴と靴下、鞄は指定ではありません。季節に合わせて短い靴下やタイツ、スニーカーやリュックでも投稿できます。
      学年にもよると思いますが、教師と生徒の仲は近いと思います。生徒同士のいじめもありません。皆んなが本音を言い合って正面からぶつかります。
      テニス部とバトン部が強いです。特にバトン部は、全国大会にも数多く出場し、優秀な成績を収めています。キリスト教の学校なので、宗教部(聖歌隊、ハンドベル部、学校YMCA部など)もあります。
      大阪女学院は全体的に英語教育に力を入れています。しかし外国語大学に進む生徒が多いというわけではなく、関関同立などの有名大学に進学する生徒が多くいます。
      広いとは言えませんが、グラウンドや図書館、体育館は充実していると言えます。ダンスをする為の鏡張りのダンス室もあります。プールは室内ではありませんが、中学生と共同で使用しています。
      世間では制服は可愛いと評価されていると聞きます。グレーのジャンパースカートです。夏用のジャンパースカートではない普通の形のスカートや、ズボンもあります。校章は金色の星形です。
      かなり充実していると思います。夏の体育祭では、学年対抗リレーを学年が一つになって、パフォーマンスを練習して応援します。合唱祭では波乱もありますが、団結力が一層高まります。文化祭でも、賞を狙って各クラスが競い合います。文化祭2日目のファイナルイベントは目玉です。

学校の敷地内は緑が多く、とても心が落ち着きます。
      中学入学生と高校入学生はすごく仲良が良くて、先生達も素敵な方ばかりで、とってもいい学校です。
      髪の毛を染めたりピアスをするのはいけませんが、常識内だったらそこまでうるさく言われません。
      いじめは全くありません。私は高校入学生なので、中学入学生にいじめられないかととても心配でしたが、みんな仲が良いです。
      クラブをしたい人はとても頑張ってしていますが、無理に入らされたりはしません。
      バトン部やスキー部もあって、自分のしたいクラブを見つけられると思います。
      協定校なども充実していて、進路担当の先生も優しく話を聞いてくれます。
      図書館は二階建てで、本だけでなく新聞やパソコンもたくさんあります。図書館内に自習スペースがありますが、校内には別で自習室もあります。どちらもとても静かで、テスト前には最適です。
      制服は個人的にはとても可愛いです。
      普通のスカートだけでなく、ジャンパースカートもあります。
      すごく充実しています。そしてみんなが全力で挑みます。
      本番前は朝練や放課後練をします。
      修養会というものもあります。
      自分の偏差値と合っていたからです。
      大阪大学
      女子高でミッションスクールなので、キリスト教の教えに忠実に、生徒の自主性と責任のある自由と個性を充分に尊重してくれる学校です。
      年に数回不定期にスカートの丈チェックがありますが、その他は品位のある態度、服装であれば注意されることはありません。
      先生-生徒間でタメ口で話すほど仲の良い関係です。気さくな先生が多いため、話しかけやすいです。
      バトン部が地方の大会で優勝するくらい強い部活です。また、あまり他の高校にはみられない、弓道部があります。
      進学校と言われるだけあり、大学進学率はいい方です。年度によっては京大合格者も出ています。先生方も親身になって相談に乗ってくださるので心強いです。
      校庭にはスタンドがあるので、体育祭のときに重宝されます。また、図書館の所蔵数が多いため、探している本は大抵見つけることができます。
      この学校に通う生徒たちはほとんどが、自身の制服が可愛いと思って着ていることが多いです。学校外からもこの制服が着たくて来ることも多いです。
      体育祭、文化祭だけでなく合唱祭、水泳大会などもあり、行事はとても充実しています。生徒が主体となって進行していくので、のびのびと準備に励むことができます。
      進学校で、なおかつ英語教育に力を入れていると聞いたから。
      キリスト教の愛と奉仕の精神、行事が最高です。自然と自分が変わっていくのがわかります。こんな良い学校は他にないと思います。
      他の学校と比べても、校則は緩いと思います。全て個人の責任ある自由に任されています。
      ほとんどありません。これもキリストの導きなのかもしれません。
      バトン部、テニス部をはじめとして、多くのクラブが日々必死に練習を重ねています。文化部も素晴らしいです。
      自分の努力があれば、どこにでも合格できる環境が整っています。
      中高に加えて大学も同じ敷地にあるため、特に図書室は完備されています。学院内もものすごくきれいに整備され、心地よい学校生活が送れます。
      昔、生徒の提案によって作られた制服から今も変わっていません。大阪でもかわいいと有名なブレザーには、聖書のモチーフてある10人の乙女のワッペンがあります。スカートも膝上10cmと他の学校に比べて短めです。
      こんなにも素晴らしい行事がたくさんあるところは他にないと思います。一人一人がそれぞれの行事の度に本気で笑って本気で泣いて、みんなで1つのものを作り上げたときの感動や達成感は言葉では表せないほど素敵です。
      中学で受験して一貫校なためそのまま進学しました。6年間通えて本当に幸せだと思います。
      英語教育に力を入れていて、英語をバリバリしたい子には特に英語科がオススメです。また、先生との距離も近く気軽に質問でき、行事を通してクラスメイトだけでなく幅広く色々な人と友達になれます。卒業しても頻繁に会うようなとても仲のいい友達が必ずできます。学業面でも生活面でもとても充実した日々を過ごせました。女学院での日々は宝物といっても過言ではないと思っています。
      校則はほとんどないといってもいいでしょう。校則で縛るというよりは生徒個人の性格を尊重してくれました。たまにスカートの長さチェックなどはいりますが普通にしていれば特に問題ありませんし、頭髪検査などもありません。しかし、校則が緩い=自由なので、なんでもしていいかと言われるとそうではなくて、やるからには責任を持つようよく言われました。
      特にいじめなどなく、どのクラスもとても仲のいいクラスでした。
      バトン部が有名だと思いますが、それぞれの部活がとても活発で賞などよくもらっている印象です。
      ぶっちゃけ、自分次第です。自分の意思を持っているなら応援してくれる先生が多いです。
      自習の場所が少し少ないように感じていたので放課後教室などで勉強していました。 他はとくに不満なことはなかったです。
      府内でも可愛いと評判ですし、実際着ていてすごく好きでした。卒業したいまでも着たいとすごく思います。
      ひとつひとつの行事にすごく熱心で、ほとんど先生が介入しないので自分達でやることが多いです。行事によっては朝練・夕練などありますが、その分団結力が深まります。体育祭の応援が毎年圧倒されます。
      関西外国語大学外国語学部英米語学科