みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷学園高等学校   >>  口コミ

四條畷学園高等学校
四條畷学園高等学校
(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

口コミ: ★★★☆☆

四條畷学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(99) 大阪府内173 / 270校中

• Pick Up

女性在校生
      本当に毎日が楽しいです!!友達もみんな面白くて優しくて、先生もいい先生ばかりです!!充実した高校生活が送れます!勉強が苦手な子でも大丈夫です。基礎講習といって苦手な教科の講習を放課後に行ってくれます。
      化粧、ピアスは禁止です。スマホも学校では使用できませんが授業によってはスマホを使った授業も行っているので全く触れなくはないです。アルバイトは先生の許可を取ればOKです。
      私のクラスはありません!みんな仲良しです!!
      吹奏楽、ダンス部は全国レベル、水泳部も強いです。部活が盛んな学校なので真剣にしたい方はおすすめです。
    • 進学実績
      叶いやすいと思います。総合(総合クラス、吹クラ、情報)から指定校推薦は回されます。特進は自力で難関大学を目指します。
      温水プールや食堂など充実しています。体育館は2コあります。校舎も全体的に綺麗だと思います。最近なら学校にWi-Fiがつきました。
      制服はすっごく可愛いです。リボンやネクタイ、スカート、カーディガン、シャツの色がたくさんあるので毎日変えれて楽しいです。
      今年はコロナの影響で体育祭しか実践できませんでしたが、体育祭はすごく楽しかったです。一生残る行事になったと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年生大学に進学したいです

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      可もなく不可もなくって感じ。

共学クラス1個:女子クラス7個やから青春するなら他校の男子、女子とやった方がよっぽどいい。ほぼ女子校みたいなもん

大人しくしてれば面倒事に巻き込まれることは無いし性格の悪い陽キャに目をつけられることも無いんじゃないかな。とにかく心を強く持つことが大事。クラスと教師の当たり外れ激しすぎるから友達は作ってた方がいいしできるだけ明るくいた方がいい。安心出来る仲間作っておけばそこそこ最高の学校になると思うから完全に自分次第の高校。
      不登校なったら単位足りんくて留年するし授業中に騒ぎすぎたら指導食らってワンチャン退学さようなら。
      治安悪いし頭も悪い。制服かわちぃ
      校則を見直すCRASH?っていう活動があるから比較的緩いと思う。携帯は持ち込み許可で校内では電源切る決まりやけど大体の人は弄ってる。優等生も含め。授業中に触らなかったら何も言われない。
      校則違反の対応は教師によってまちまち。注意だけで終わらす先生もいればしつこくネチネチネチネチ……言ってくる先生もいるからその辺はあたりの先生引くしかないかも。
      いじめ関係ないけど一年で学校辞める人もおるから相当メンタル強くないと三年間は過ごされへんって断言出来る位。
      これはあくまで「総合キャリアコース」についての話やから発展とかはわからん。少なくとも総合よりかは頭いいからこういうのは少ないんじゃない?わからん。ごめんな。
      バトン部、ダンス部、吹奏楽、マーチングバンドはよく大会?か何かに出てるって言うのは知ってる。ガッツリ運動部なら水泳、バドになるのかな。
      TikTok部?っていうのもあるらしいけどあんま期待せん方がいい。TikTokで現物見て判断した方がいいから。

対人関係クソ緩部活に入ってるから人間関係についてはあーだこーだ言えんけどいい部活が多いんちゃうかな。運動部は厳しいやろうけど。
    • 進学実績
      近くに看護学校やら短大やらあるから進学しやすいんじゃないかな。一年やからこのへんはまだ分からん。中身少なくてごめん
      入学する前提で話してるから想像しながら聞いてちょ

体育館が二つ(高校体育館と発展キャリアコースの方にある総合ホール)
      室内プール(温水とか言ってるけどそんな暖かくない。室内とはいえ寒いもんは寒いから温水感じられへん)
      校舎(第一飯盛嶺、第二飯盛嶺って別れてる。無駄に広いから最初はマジ迷うかもしれんから校内地図は見といた方が絶対いい。)
      グラウンド(普通のグラウンド)
      図書館(今は行けへん?のかな。行ったことないから場所も知らへん)
      食堂(色々売ってるし自販機もあるから飲み物忘れてもいける。休み時間ならいつでも買いに行っていい家どなんか細々したルールあるから確認しといた方がいいんちゃうかな)
      最初で最後の魅力
      白カーディガンがばか可愛いしスカート、リボン、シャツ、カーディガンのカラバリ最高すぎるからこれだけはおすすめできる。ズボンはあんまわからん。
      校内販売もあるから好きな時に買える。(その分お金はかかるけど)
      なーーんかよく分からんクリスマス会とかハロウィンとか。飾り付けするだけしてはいおしまい。イベントの雰囲気味わえてうれちいね
    • 高校への志望動機
      自分でもなんで入学したのかよく分かってへん。友達が受けるから着いてこ!なんか知らんけど受かったわ!ははは!みたいな感じ。
      この高校に命かかってるんです!!ここじゃなきゃ嫌なんです!!!っていう理由がない限りはよその高校受けた方が自分のためになるからじっっっっくり口コミ見て判断して。

在校生 / 2022年入学
    友達を作るか作らないかで決まる
    2023年02月 投稿
      友達が出来たら楽しい高校生活になると思います。発展コースですが先生も教育熱心な方が多いです。本当に友達が出来るか出来ないかで決まります。
      正直厳しい風に見えて緩いです。スマホも禁止ですがみなさん普通に使ってます。バイトも許可証を提出すれば出来 …続きを読む(全1300文字)
    この学校はやめた方がいいです。
    2022年05月 投稿
      ほんとに私立なのか疑うくらい生徒の進路に寄り添わない。
      いい所は駅近と制服がかわいいことくらい。
      でもその制服も高いし、それならほんとに違う学校に行った方がマシだと思います。

いつかの三者面談で進路について話した時、成績が高くないと行けな …続きを読む(全447文字)
    普通の高校生活が送れます
    2022年04月 投稿
      ごく普通な学校だと思う。先生は当たり外れあるので本当に運だと思う。コロナ禍の高校生活なので行事などが思うように出来なかったので、よく分からないところもありますが別に不満はありません。
      私立なので公立に比べたら厳しいが、ほかの私立に比べたら普通 …続きを読む(全400文字)
    これなら公立行って高校楽しんだ方がいい。
    2021年12月 投稿
      自分の保身しか考えてないので生徒思いの教師にまだ出会ってないです。自分の価値観と尺度で語ってきたりとストレス感じやすい人には苦痛かもしれない。いい先生も数人いるもののだいたい特進などにいるので入学するなら特進で入学した方がいい。部活生は校則 …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2019年入学
    先生が一人一人を応援してくれる学校です!
    2022年04月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。また、学年に関わらず受けたことのない授業の先生でも質問や相談に乗ってくださりとても過ごしやすい環境でした。
      どの授業でも質問しやすく分からくなってもすぐに解決することが …続きを読む(全686文字)
    絶対に入学しないほうがいい
    2021年08月 投稿
      青春したい人、したくない人関係なく絶対に来ないほうがいいです。絶対にです。
      この学校の星5の口コミは信じないほうがいいです。
      滑り止めで受けるのもおすすめしません。近いから、制服が可愛いからという理由で受けるのも辞めておいたほうがいいです。 …続きを読む(全673文字)
    無駄な時間、無駄な金、青春の欠けらも無い
    2021年08月 投稿
      授業がもはや授業では無いし、本当に何がしたいのか分かりません。
      勉強を教える前にまず自分たちが勉強した方がいいのではと毎回思わされます。テストも授業プリントから丸々出ることがほとんどです。点数を稼ぐ分にはいいのですが、そんなんで私たちの学力 …続きを読む(全1537文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      コース別になってるせいでほとんどの人とあまり話せないし偏見といじめまみれ。私は病気を持っているのですが、普通に笑ってくる人はいますし、パンフレットに載ってる人もほとんどやばい人たちです。来ない方がオススメです。
      普通によくある校則なので不満は …続きを読む(全496文字)
    行かない方がマシな学校
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      今在校している生徒です。生徒より先生が勉強するべきだと思うような先生しかいません。学校の行事ごとも携帯が使えなかったりクラブTシャツなど楽しめるようなものもなく模擬店ができないなどもあります。
      私立のため規則が厳しのはありますが、服装につ …続きを読む(全430文字)
    四條畷学園高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      生徒縛り付けてるだけ、教師はめっちゃラフ
      頭髪は、一度も染めたことがないのに『染めてるやろ』と決めつけ
      黒染めしている友達は何度も染めさせられ頭髪がやばそうです。 …続きを読む(全301文字)
      いじめが少ないなんて嘘。大きい小さいに関わらずどこのクラスもある。
      ある …続きを読む(全301文字)
    先生との距離が近いし、友達も楽しい!!!
    2020年04月 投稿
      先生がめっちゃ優しいくて友達も面白いから中学校より楽しい!
      制服が可愛いし、クラブ員もみんなカッコ良い!
      文化祭のダンス部なんかは感動して泣けるほど!
      周りの学校と同じレベルの厳しさだと思います。 …続きを読む(全756文字)
    先生と先輩の当たり外れが大きい
    2020年04月 投稿
      真面目な生徒とそうでない人の差が激しい
      先生の当たり外れも大きい
      授業中携帯触ってて当たり前みたいな雰囲気
      化粧もやってて当たり前みたいな雰囲気
      授業中うるくて1番後ろの席の人は先生の声が届かなかったりする。
      別に決まって厳しくはないと思う
      …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんとも言えない学校
    2021年04月 投稿
      満足とも不満とも言えない内容でした。
      六年一貫コース出身ですが、集会の集まりが悪いなど、あまりルールが守れない人がちょこちょこいて苦手な人は苦手だと思います。
      一方、校内の清潔感は悪くないかなとは思います。
      校則は一般的な高校と大きくは変わら …続きを読む(全640文字)
    自然と先生と仲良くなれる高校!
    2021年02月 投稿
      生徒と先生との距離が近くアットホームな環境でとても勉強しやすく、部活動も盛んな学校です!人間関係に悩むこともほぼなく楽しくストレスフリーに生活しています。
      校則の厳しさは一般的な方だと思います。髪の毛染めるの禁止などです。携帯使用禁止は改めて …続きを読む(全541文字)
    過ごし方で進路が変わる学校
    2020年09月 投稿
      公立高校入試で失敗し、制服だけで適当に選んで落ちこぼれていましたが、大学受験、就職、資格取得については良い方だと思いました。3年間を通し、他校と比べて色々な不満があるのでこの評価です。
      謎に厳しいです。いきなり靴下が指定のマーク入りの靴下のみ …続きを読む(全1895文字)
    生徒同士でも教師同士でも、差別が激しい。
    2020年08月 投稿
      特に厳しくはないですが、地毛が明るい色の人も強制的に黒にさせられてるのをよく見ます。あとは、生徒の両親の職業などで、先生の態度が変わります。お金持ちの親の場合は、とことん甘くなります。(社長令嬢など)ただし、お金持ちではない場合は、とことん …続きを読む(全307文字)
    この高校を選んで後悔はしていません
    2020年08月 投稿
      駅からとても近いのと制服が可愛くてモチベがあがる。また先生方はとてもフレンドリーで話しやすい。今年体育館にエアコンと本館との渡り通路ができたので非常に便利。定期テストでは三年生になると評定が大切になってくるのでテストも比較的簡単。
      長期休暇明 …続きを読む(全626文字)
    おすすめとは言えない
    2020年06月 投稿
      コロナの影響で高校の良さが分かると言われていましたが、本当に何の対策もなく、他の高校よりも始まるのが遅く、始まったと思えば40分授業で特進コースの放課後講習がなくなりました。このご時世だから仕方のないことだとは思いますが、あまりにも対応が酷 …続きを読む(全798文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

四條畷学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!