みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷学園高等学校   >>  口コミ

四條畷学園高等学校
四條畷学園高等学校
(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

四條畷学園高等学校 口コミ

(46) 大阪府内236 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      高校生活楽しみたいなら来るべきじゃない。
      いじめが少ないって書いてる方もいるけどそれはクラスによると思う。けどいじめみたいなものは見られる、私のクラスもそういう類のものがあった。
      教師も本当に人による。
      精神的に弱い子は来ない方がいい
      校則は厳しすぎないのでいいかなと思います
      なのでメイクしてる人は気にかかるかもしれない
      髪巻いてる人も染めてるであろう人もいるし、、、
      私自身部活やってないから分からないっていうのが正直なところだけど、部活は全部がだいぶ力入れてると思う。吹奏楽が強いらしい、、、
      私はまだ分からないけど
      3年生の先輩で辞めた人を見たから多分期待はしない方が自分の身のためかもしれない。
      設備はいいと思う
      温水プールだから月一でプールあるけど、校庭もある程度はあるし図書室も自習できる机がたくさんある、ちゃんと自習室も別のとこにあるし。
      コンピュータ室も2室あったなー
      ちょっと古い校舎もあるかも
      制服はほんとにかわいい
      紺ピンクのスカートおすすめだよ、可愛いから。
      ネクタイとリボン選べるしフォーマルは女の子はリボンにスカートだけどインフォーマルで買えば式以外はネクタイ付けれるし女の子でもスラックス売ってる。
      行事参加したことほぼないんだよね
      校外学習は行ったかなー
      友達がいるとすごい楽しかった
      それ以外はわからないなー参考にならなくてごめんなさい

2019年01月投稿
      吹奏楽部、バドミントン部など部活面で頑張りたい人にはいい高校だと思います。
      総合クラス、吹奏クラス、情報クラス、特進クラス、など多くのコースがあります。
      総合クラスが1番人数が多いのでいろんな意味で騒がしいのがいいと思う人におすすめです。
      特進クラスの先生は熱心に勉強を教えてくれますので進学を考えてる人におすすめです。
      どちらかと言えば厳しい方だと思います。
      毎朝校門の前に先生方が立って挨拶したり生徒の身だしなみをチェックしていて違反している人はその場で止められて注意されます。
      ケータイ持ち込みも申請が必要で、触っているところが見つかると没収されて呼び出しされます。
      頭髪も、黒以外だと指導の対象になります。
      地毛が茶色の人も地毛だという証明書を出さないといけないです。
      今はいじめはありませんが、仮にあったとしたら個人的には相談しにくい環境だと思います。
      バドミントン部と吹奏楽部が多く実績を残しています。
      みなさん夜遅くまで本格的に部活動に打ち込んでいます。
      自分の努力次第とあとは先生がどれだけ親身になってくれるかによります。
      総合クラスには指定校推薦があるので、指定校推薦の中に行きたい大学がある人はラッキーだと思います。
      大学と中学と同じ敷地内です。
      食堂はひとつしかないのにも関わらず幼稚園児から大学生までが利用するのでお昼になるといつも混みます。
      温水プール、体育館などがしっかり整備されていて、施設で困ることはありませんが、毎日利用する下駄箱は汚いです。
      種類は無駄に多いけど正直に言ってインフォーマル(のスカート)はダサいです。
      個人的には紺のスカートは可愛いのでおすすめです。
      行事ははっきり言って全然楽しくないです。
      球技大会や体育大会は部活生のいるクラスくらいしか盛り上がってないですし、体育大会はラクタブドームでするので現地集合。
      しかも体操服登校は禁止で、制服で現地に行ってそこで全校生徒が着替える感じになります。帰りももちろんまた制服に着替えてからの帰宅なので普通に面倒くさいです。
      文化祭は2日間あって金曜日と土曜日で残念ながらふりかえり休日がありません。
      文化祭の出し物も厳しく制限されていて、食べ物はまだしもクラスTシャツさえ禁止されています。
      飲食は限られた僅かなスペースでしかしてはいけませんし、教師が校内を常に見回っています。
      なぜか文化祭に開会式と閉会式があって、式は体育館に集まって行われます。
      ちなみに文化祭に異性は呼べないです。
      家が近かったからです。
      オープンスクールではいい感じにしていますが入学してから全く雰囲気が違うってなる可能性もありますのでオープンスクールに行く際は、校舎や内容だけでなくたまに通りかかる在校生の雰囲気も見て欲しいです。

2018年12月投稿
      特進コースと総合コースの格差が激しすぎる気がします。自分は特Sだったが、逆に総合と隔離されているのは、今思えばよかったと思います。
      かなり緩いと思います。携帯は形の上では、電源を切って持ち込み可ではあるが、結局のところ無法地帯のような気がします。服装についても、校則に反しまくっている人が、総合コースにはごろごろいます。
      特進は大半が女子ですが、対立は見られたが、ひどいいじめのようなものはなかった。
      多くの部活が全国レベルです。特Sは原則禁止なので、集会での表彰で見届けるだけですが?
      特にバドミントン・ソフトボール・吹奏楽・ダンスが強かったような
      特進は、名目上は「難関国公立」「関関同立」だが、ふたを開ければ、理想と現実はかけ離れていると思う。特進内でのできる人・できない人の差が大きいと感じていた。
      グランドが狭いぐらい。温水プールもあり、その他設備もかなり綺麗で良いと思う。
      女子はかなりのパターンができるので、大阪でもトップレベルに良いと思う。自分は男子なので、そこまで羨ましくはなかったが。
      特進からすればくそおもんないです。体育祭も一部の人、特に団のひとの自己満のためにあるようです。門真にあるラクタブドームで行うっが、生徒席で自分の出番以外は勉強してました。芸術鑑賞会はよかったです。歌舞伎見に行きました。
      正直言って、高校選びに全くやる気がなく、適当に選びました。元女子高というのも、入試直前に知りました(笑)
      個別指導塾Wam
      総合と共通問題なので、特進からすれば簡単すぎます。何回か赤本やったぐらいです。
      関西大学システム理工学部機械工学科
      とりあえず、「関関同立」かな~って感じで、同志社大学に落ちて、関西大学に受かって今です。
      特進は、ある種「勉強する集団」なので、1年から意識高めでした。総合は知りません。
      アクセスは申し分ないです。小雨の日なら傘も持っていきませんでした(笑)
      四条畷駅は学研都市線の快速もとまるので便利。ただ学研都市線しかないので、人身事故の時は家に帰れない。

2018年09月投稿
      部活を真剣にしたい人にはオススメします。
      楽しい学校に行きたいならこの学校は絶対におすすめしません!
      お金払っているのに行事が楽しくないのは本当に残念です。
      今では後悔でしかないです。
      先生達は学校をよく見せようとしているのに必死です
      非常に厳しいです
      夏なのに指定の長い靴下を履かされるようになりました。
      暑いの我慢してまで履かされるなら 短い指定の靴下作って欲しいですね!
      地毛なのにも関わらず黒染めしろと言われた事もあります。
      その他もろもろ高校生までにもなってとにかく厳しいです!
      いじめはあんまり聞いたことはありません。
      どのクラブも熱心だと思います
      叶いやすいと思います
      汚いし 本当に毎日毎日校舎が臭いです。
      可愛い方だと思います!
      文化祭なのにも関わらず化粧 携帯 写真 コスプレダメです
      クラスTシャツもなしです。全然楽しくないです
      クオリティーの低さに驚かされます!
      公立の方が断然楽しいと思われます
      体育祭もあまり盛り上がらないです
      制服が可愛くて選んだけど後悔です。

2018年07月投稿
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      担任によって1年変わると言っても加減じゃないほどです。差別をしてくる先生もいます。
      自分の自慢話しかしない先生もいます。
      友達関係は最高ですが、教師がだめです
      厳しすぎず緩すぎずだと思います。最近は化粧指導が厳しくなり、少しリップを塗っていただけで落とす先生もいます。
      見逃してくれる先生がほとんどです。
      いじめはないと思います。
      見たことも聞いたこともありません。
      バレー部、吹奏楽部は凄いと思います。
      親身になって聞いてくれない先生もいるので、相談するときは先生を選びましょう
      良いと思う。けど、総合ホール、東館は汚いと思う。
      かわいいとおもいます!
      自分の好みに合わせて選べるのでとても楽しいです!
      少し高いですが、、
      していません。行事事となると、無駄に化粧指導が厳しくなります。
      立地条件がよかったから。
      制服が可愛かったから
      摂南大学

2018年05月投稿
      とにかく見た目しか見ていない。
      世間からの評判しか気にしてない。こっちの気持ちは何も考えてない、
      頭良い子にはやさしくするし緩すぎる。
      良い時だけ子供扱いして、大人としてしっかりしろとか矛盾している。
      していない。 地毛登録してるのに言われる。地毛登録の意味が無い。
      しかも地毛登録してなくて茶色い人とかいるのにそっちは注意しない、
      化粧してないのにしてるとか言われてすぐ呼び出し。指導
      女子校の割に少ないけど、揉めるところはよく揉めてる。
      女子のめんどくさいところ。
      結構いいほうと思う。 すごく臭い先生がいる。横通るだけでくさい、
      いやー私立の割に、大学行く人少ないし、微妙。。
      私立の癖に汚い!!汚すぎる。トイレとかえぐいほど臭い。
      ボロボロやし。 そりゃ90年も経ってたら汚いか…。
      エレベーターあるけど生徒は乗ったらあかんとか言われるし意味わからん!
      種類はいっぱいあると思う。 でも1個1個高すぎるしいらん。
      ぜんぜん。 体育祭は室内でやるし。団練とかもないし ほんまにおもんない。文化祭も同性しか呼んだらあかんし、ほんまにおもしろくない。
      お化け屋敷とかクオリティ低いし。
      公立落ちた
      フリーター

2018年04月投稿
      ここの学校、いいのは外見だけです。部活に専念したいならいいと思います。JKを楽しみたい!っていう方には全くおすすめしません。化粧、頭髪、服装、携帯、なんでも厳しいです。行事も全く楽しくありません。文化祭は男子は家族以外立ち入り禁止でつまらんし体育祭もくそつまらんです。盛り上がるも何もありません。1年生は競技1、2個しかでないです。校外学習もこれまたつまらんのですよ。他の学校の校外学習の話とか写真とか見たら畷学の行事なんて自慢できないし恥ずかしくなりますね。先生も人によって違いますが、クラスでお気に入りや自分が顧問をしている部員の子には携帯をいじったり音が鳴っても何も言いません。テレビは授業でよく使いますが、本当に使い物にならないほど古い。トイレは便座が温かくていいトイレですがまじでクサイです。専門学校、短大、など進路面は他の学校よりは充実していると思います。校則とは行事とか男子いなくても全然okって方にはお勧めですよー。
      何もかも厳しい。厳しすぎる。JK楽しくなかった
      始業式の日には頭髪チェック毎回あります。
      バイトは許可書出せばいけるけどみんな出してなかった
      いじめじたい無さそうやけど女子は怖いわ。
      いじめではないけど、生徒同士のプライバシーがある問題にいちいち数人の先生が関わってきて授業潰されます。
      運動部は全体的にすごいなと思います。
      全国いってるの多い。
      文化部は影薄いの多い。そんな部活あったんや~って感じです。
      何も部活入ってなかった私はあんま気にしてない。
      プールは小学校から高校まで共有。温水プールなので5月あたりから10月くらいまでやります。。
      種類はめっちゃ豊富。かわいいけど、ベネトン使ってるからくそ高い。買いたくてもベストだけで6000円くらい行くから買えなかった。入学して制服買う時はよく決めて買ったほうがいい。変に緑のスカートとか買っちゃったら損。珍しい色は使ってる人少ない。
      楽しくありません
      個人情報怖いのでいいません

保護者 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校というより企業。教育というよりお金儲け。物品購入の際、明らかにサイズの合わない靴を押し付けられ、サイズが小さいことを理由に断ったら、執拗に絡まれた。こちらが希望したサイズが在庫切れだったらしく、倉庫に取りに行くのが面倒臭かったらしい。ここの物販では、サイズが合ってなかろうが、業者の言いなりにならない保護者は非常識扱いされ、他の保護者を巻き込む。物品ですら、実際に使用する生徒のために購入するのに苦労した。生徒のために運営されている学校とは到底思えない。
      遅刻の数え方が、独特。遅刻した日が1日しかなくても、三時限目の途中に行けば、遅刻4回になる。これを厳しいというのかはわからないが、一般社会の遅刻の考え方とは剥離している。
      生徒に教師への忖度を求める。生徒を教育するより先に、教師への教育をして頂きたい。
      この学校を選んで良かったと思えるのは、今のところ制服のみ。

2017年09月投稿
      クラブを真剣に取り組みたいと思う人にはとてつもなくオススメできます!ただ制服がかわいいからだけの理由でくるならやめたほうがいいと心の底から思います。
      日本人形かよ!ってぐらいの黒ぢゃないとダメ!
      口紅しただけで怒られます。カラコンもふいにチェックされます。
      化粧をして自宅謹慎になった人もいます。
      スカートをおるのも禁止アクセサリー禁止、携帯見つけ次第没収です。とにかく軍隊なみに厳しすぎる。
      ★もつけたくないけど絶対に1個ゎつけやなあかんかったからつけた。
      友達に関してゎ何一つゆうことないです。
      女子校やからイジメってゆーのもまったくなくみんな優しくおもしろいです。
      先生ゎもぉほとんどの人が嫌い。
      どのクラブも熱心で何度も優勝したりと誇りをもてます。
      まぁまあいいと思われる。
      私立の癖にやたらとボロい。トイレやばいほど臭い。
      ピンクレディーがいてるから感謝
      何種類も制服があってとてもかわいい。
      100パターンのコーディネートができるみたい。
      ぁあーもぉあかん。
      体育会での化粧、髪型、などアレンジ一切禁止!
      文化祭もおもちろん。
      校則厳しくするわりにゎとてつもなくつまらん。
      文句しかでませんよ。
      駅からちかいから

2017年09月投稿
      緑も多く、りっぱな校舎、昔から風格のある学校で良い先生も多いと思います
      ですが、残念なことに生徒の質が悪いというか、ケバイ生徒が多くて質を落としているように思えます。以前制服を着たピンクのクロックスサンダルを履いた水商売風のケバイ生徒集団を街中で見かけましたが下品すぎて汚らしく目立ってました。我が子が同じ学校と思うと恥ずかしいです。
      ゆるめじゃないでしょうか。きちんと指導してるかいつも疑問に思います。指導してないからケバイ化粧や茶髪の生徒が多いのでは?注意しても聞かないのであればもっと厳しくするべきでは?最近ではケバイ学校で地元で有名なこと学校は知らないのでしょうか。
      常識の無い生徒が多い。最近では文化祭衣装の着替えが面倒だからとパンツだけで廊下を歩いてる女子もいたそうです。受け狙いの単なる調子のりだけと思いますが調子のりすぎていじめまで面白がってしてると聞きました。
      熱心で、素晴らしいと思います。
      叶いやすいと思います。さすが私立です。
      充実してます。
      とても可愛いです。が、ミニスカートの生徒やのせいで品格がガタ落ち。
      高い制服が安物に見えて残念。
      公立ほどの盛り上がりはなさそうです。
      家から割と近い。駅から近いから。立地条件で決めましたが、ガラの悪そうな生徒(ケバイ化粧と茶髪・水商売風の)がいない他の学校に行かせたら良かったと後悔してます。娘は気に入って慣れて何とも思わないようだが、地元ではケバい学校で有名なので恥ずかしくて学校名言えません。遠くてもよその学校にしとけば良かったと後悔してます。

馬淵
      特に勉強してない感じです
      駅出てすぐ。夏の暑い日・冬の寒い日・大雨の日は苦痛じゃないようです。

2017年08月投稿
      特進と総合の差がすごい。先生も頼りない人ばかりで、頭ごなしに怒ってる人ばっかり。周りからの評価を気にしすぎ。自分の学校に誇りをもってとかよく言われるけどどこに誇りをもてばいいのかわからない学校です。
      校則があるようでないようなものです。携帯もバレてもとられないし。化粧とかは、見た目とか印象が悪い人だけ注意してる。
      先生のえこひいきが激しい。
      終業式でよく表彰されてる。バドミントン、水泳部、ダンス部、吹奏楽がすごいです。
      六年一貫、特進が一般をうけて、ほかの総合は指定校推薦かそのまま上がるか就職か短大専門学校です。それなりに勉強しとけば指定校推薦はとれます。
      教室、トイレ、体育館大体綺麗。エレベーターついてるど生徒使えない時多いから意味無い。プールは温水だから2学期まである。
      制服はコーディネートすれば100種類はある。可愛いと評判。
      あんまり楽しくないけど、修学旅行は楽しい。
      公立に落ちたので適当に選んだここにきました。ちゃんと私立も選んだ方がいいと思います。
      指定校推薦で四年大学

2017年05月投稿
      特進は国公立や関関同立に行こうと思っている人が沢山います。指定校推薦の大半は下のコースに回されるので特進は実力で行くという形です。
      進学実績は普通ですが、やはり1年の時から皆同じ目標に向かって授業をして クラス一丸となって勉強していまので 授業もメリハリがついており、とても集中しやすいです。
      先生達も力を入れて下さり、わからない問題も丁寧にゆっくり教えてくれる先生が大半です。
      毎日七時間授業+七十五分間の放課後講習があり、予備校に通わなくても入試に望めることが出来るそうです。 私は特待Aで入学したので、授業料や入学金は免除、そして予備校の勉強も教えてくれるとなると 公立高校に通って予備校に通うよりかは経済的に余裕が出きると。
      下のコースのことはあまり良くわかりませんが、良い事を聞くことはあまりありません…。
      化粧,ピアス,スカート折る,染色 違反対象です。
      髪の毛は、地毛が茶色だったり 水泳をしていて塩素のせいで茶色とかだったら 地毛登録をすれば何も言われません。(親の確認がいります)
      髪の毛を染めている人は染色室に呼び出されます。 化粧も見つかり次第クレンジングで落とされますね。(それでもしてる人を見かけるので、先生達も見落としがあるのかも)
      口煩く 化粧するなとか、スカート折るなとか,髪の毛染めるなとか言われますが 実際先生の監視の目は少しゆるい気がしますね。笑
      高校でお洒落をしたいと思ってるなら、畷はあまりオススメしません。
      少なくとも特進コースではないです。
      本当に先生も生徒も仲良しです。
      でも、6年一貫のほうにいじめ?があったよってのは聞いたことがあります。
      全国に行ってるクラブがあります。
      特進Sは原則部活動禁止なのであまり詳しくわかりません。
      体育館も何個かあり、たまに中学生が使ったり…と使えない時がありますが とても設備は充実してると思います。
      さすが私立高校と言っても過言ではないです。 エレベーターや年中使える温水プールや、図書室… やや校庭が狭いような気がしますが、不満を感じたことはないです。
      特進コースの使う建物?(教室)の方が綺麗な印象があります。 トイレもロッカーも普通に綺麗です。
      イタリアのベネトンというブランドです。 フォーマル(式典の時に着る服の事)は全員買わないといけないのですが フォーマルでも充分可愛いです。インフォーマル(普段着れる服の事)はたくさんの種類があり、 色も沢山あってとてもいいです。 少し高い気がしますが…。
      国公立です

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
      先生たちも、いい人たちで勉強できない子には、しっかりと教えてくれます??
      校舎にはエレベーターが、ついてるので楽に上り下りできます!
      この学校は、文武両道にできるところです!
      クラブにも力がはいっています!

いじめはないと思います!
      私がしってる限りでは、吹奏楽全国に行ったり
      水泳部も、インターハイや、国体に出る人もいました??
      バレー部も、すごく強いです!
      このまま上に上がったりできるのでいいところだとおもいます!
      体育館は、たくさんありますが、時々中学生が使って高校生は、授業できない時もあります!
      制服は自分の好きなコーデで、行けるので楽しいです!
      生徒会の人たちが毎年頑張ってくれてるのでめっちゃ楽しかったです!
      自分にあっているとおもいました!

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      自分の意思でやりたい事を伸び伸びできる学校だと思います。部活も大変盛んで本格的に取り組もうと思ってる方にもおすすめです!他にも英語力を中心としたクラスや特進クラスがあり、自由で豊かな高校生活を過ごしたい人や部活を中心に学校生活を送りたい人には総合クラスがおすすめです。
      他の高校と比べると身だしなみの校則はほんの少しだけ厳しい方だと思います。特に服装や髪の毛の色に関しては厳しいです。
      学校指定の制服以外の(例…UNIQLO等)カーディガンをきると
      必ず没収され卒業まで返してくれませんし、髪の毛の色にも厳しく、元々茶色っぽい人(水泳での塩素で等)は入学当初に地毛ですと申請すれば大丈夫ですがそうでない人は例外なく黒染めを買わされます。アルバイトは申請をすればできますし、携帯も規則では緊急以外は持ち込み使用禁止と書いてありますが暗黙のルールみたいな物で授業中に堂々と触らなければ特に注意される事はありませんし、私のクラスなんかは普通にコンセントさして充電してましたよ。(^.^)とはいえまっきんきんでなければほんの少し明るくても言われない場合もあります。
      先生とのトラブルはまったくないです。むしろ先生と生徒の距離が近く仲良くて先生がなめられてるんじゃないかなと思う程いい関係を築けてると思います。まぁそれだけ先生が優しかったという事ですね。生徒間に関しては総合コースだとクラスに女の子しかいないのでまぁ女同士のめんどくさいのは多少なりともあるとは思いますが体育祭や文化祭などの、行事は女子ならではの一体感や結束力もあり楽しい思い出が作れると思います。いじめに関しては聞いたこともないですし見た事もありません。
      吹奏楽部&マーチング部は全国でも上位だと思います。近畿でも何度も金賞を取っていました。その分練習はキツイそうで休みも年に3回程ある程度。しかし大会前はなみはやドームなどのでかい会場にわざわざ楽器を運ぶトラックなどを借り練習したり、吹奏楽クラス(3年間クラス替えなし)というのがあるので真面目に取り組みたい人には魅力的だと思います。※もし途中で吹奏楽を辞めたとしても総合コースに移る事も可能です。また運動部もとても活発でバトミントン部は全国大会にも出場してますし、バレー部は春高にも出場している程の実力があります。
      あんまり詳しくないですが自由な学校なので自分次第で
      行ける所までは行けるのではないかと思います。
      先生も放課後や授業終わりなどわからない事を聞きに行けば
      ちゃんと教えてくれますし相談やアドバイスも納得するまで
      教えてくれました。同じ学園が運営している大学が同じ敷地内にあり卒業間際にまだしたい事が見つからない人には何か見つかるかもしれないので大学に行きたいけどやりたいことが見つからない人にはオススメです。(保育学科やウエディングプランナー学科etc…)
      これはさすが私立だなと思えるくらいの施設はあります。体育館は2つあり、プールは温水プールなので11月末までプールの授業があります。校庭は充分ある方じゃないかと思います。体育祭の時は隣の小学校の校庭と高校の校庭を使用して行われます。綺麗な中庭もありますし、家庭科室に至ってはなぜか2つもあります。笑
      四條畷学園の一番の魅力だと言っても過言ではない程可愛いです。
      制服はベネトンというイタリアのブランドで必ず購入しなければならないフォーマルは一式揃えるのに10万ほどかかりますが、とにかく可愛い!それとは別にインフォーマル(フォーマルとは別の学校指定のベネトンの制服※購入は自由。だいたいの人がインフォーマルを数着持っている感じ)が沢山ありその日の気分や組み合わせ次第で自分だけの制服でおしゃれに登校できます!スカートや、カーディガン、ベストの色も複数あり、シャツに関しては7色もあります!またネクタイ(赤、紺色、茶色)もありクールな着こなしも!もちろん色も複数あります。リボンの色も複数あります。入って半年くらいは学校の外で同じ学園生にあってもわからない程組み合わせパターンがあります。
      とても楽しかった記憶しかないです。基本は生徒の意見を尊重して自分達のやり方で自由にやらせてくれます。まぁ言い方を変えれば最低限のルールさえ守ってねの放任っぽい感じです。笑でもなにか困った事があれば相談に乗ってくらますし良い放任主義みたいな。(^ ^)私の代の修学旅行は国内の4ヶ所(北海道、沖縄、東京、横浜)から行きたい所を投票で決める感じで、私は沖縄に行きました。
      ホテルは全て4つ星以上のコテージやリゾートホテルでした。最後に泊まったホテルは安室奈美恵さんがお忍びで泊まる程の5つ星ホテル。部屋の鍵が金でできていて無くすと35000円程弁償しないといけないホテルでした。笑プライベートビーチを学園で貸切、遊んだのは今でもとても楽しかったのを覚えています。
      音楽の専門学校に進みました。

学内でコースによって学力の差がかなりある
      体育会などのイベントはあまり楽しくないです。一部の人が盛り上がってるだけです
      高速を破っていてもそこまで怒られないです。
      ケータイを出していたら没収されますが、髪型などの注意はあまりされません。
      あまりわからないが、特にないと思います。
      水泳部やバドミントン部はよく表彰されています。部員数も多いようです。
      英数コースがほぼ指定校推薦を使って大学に行くので6年一貫コースや特進コースに行くと一般試験などで大学に行かないといけません

クラブ活動メインに学校を選んでいる方にとってはとてもいい学校だと思います。 ソフトボール部や吹奏楽部は全国レベルなので充実した高校生活を送れると思います。 しかし、勉強についてはあまり期待しない方がいいと思います。
      学校内では携帯電話は禁止とされており、化粧も同様に禁止です。 しかし先生方も見逃している部分もあるのであまり厳しいとは言えません。 バイトは担任の許可を取れば自由に出来ます。
      先生はとても気さくな方が多く喋りやすいと思います。 いじめ等もあまり聞きませんのでその心配はなさそうです。
      クラブ活動はこの地域ではピカイチだと思います。 ソフトボール部、バドミントン部、バレー部など運動部の活動は学校外でも評判です。
      中堅以下の大学の学校内推薦等はたくさんありますのでその程度でしたら困らないかと思います。 しかし難関私立レベルの推薦はありません。
      体育館は学園内に2つあり、一年中使える温水プールもありますので施設にはとても充実しています。
      制服はベネトンとコラボした制服でスカート、リボン、シャツの色それぞれ5、6種類ありすべてとても可愛いです。
      行事は期待しない方がいいと思います。 文化祭は同性の友達しか誘えず食べるものもなく野外ステージなどもありません。体育祭は他の学校とあまり変わらないレベルだと思います。

頭がいい人はあまりいない。
      ゆるい メイク ケータイ あんまり注意されない。スカート短い人おおい。
      少ないはず。
      すごく活発。
      吹奏楽がすごい。クラブ員はしっかりしてて厳しいクラブが多い。
      専門学校、短大が多い。 進学には向かない。 推薦多い、短大の。
      きれい。温水プールとか体育館。
      可愛い。ベネトンの可愛い制服。 種類もおおい。
      普通。

クラスによっての学力がかなり変わります。
      設備は整っていると思います。
      かなりの、駅近です。快速も止まります
      文化祭にメイク落としがあります。
      厳しい校則は手帳に書いてありますがどうどうとやぶっているひとがおおいです
      うちのくらすはないとおもいます。
      他のクラスはわからないですけど。
      吹奏楽部や、ソフトボール部、バレーボール部、バドミントン部、はつよいです。弓道部がある所もいいと思います
      全体的にはよく知りませんが、一昨年くらいに阪大に進んだ人がいます。
      図書館には仕切りのある机が並べられていて自習ができます。
      プールが室内です
      可愛いとよく言われています。
      リボンやネクタイ、スカート、何色もあります。
      紫や緑のシャツまであります
      文化祭、体育祭共に、微妙です。
      ただ、文化祭の合唱や、体育祭の吹奏楽部の演奏はとてもいいと思います。
      近かったからです

生徒がのびのびと充実した学校生活を送れる学校だと思います。部活が盛んです。校舎がとても綺麗でオシャレな外観です。
      スカートの丈や髪の毛の検査が定期的にありますし、先生は常に指摘しています。
      わたしが学校生活の中でトラブルが起こった話はあまり聞きませんでした。
      吹奏楽部が有名です。全国大会にも出場しています。その他にもバレー部やソフトボール部も有名です。
      有名私立大学や国立大学への進学は毎年あまり多くはないですが、担任の先生は自分にあった進路を選んでくれ、サポートもしっかりしてくださいました。
      学園として運営されているため、中学生と体育館やプールは共有です。プールは温水で設備かしっかりしていると思います。
      制服の色などの種類が豊富で毎日決まった感じではなく学校に行くのも楽しかったです。
      体育祭は他の体育館を借りたりなど、充実していました。修学旅行は国内です。
      大学

トイレや庭の手入れはよくされている。しかし生徒、教員共に少々にぎやかすぎる。
      全体集会のさいに服装点検を行うが違反している生徒が多すぎるのでよほどの校則違反ぶりでなければ注意されない。
      集団で個人の陰口を言ったり、あまり好意的でない先生への授業は故意に態度を悪くするなどはまま耳にした。
      部活動は全体的に盛んで全体集会のさいには必ずどこかの部活が表彰されるほどです。昨年度は体育系クラブの総合実績が大阪府の高等学校で1番でした。
      そのまま就職する生徒も多いようです。しかし進路指導室が常設してあるのでいつでも相談できます。昨年度の関関同立全て、大阪市立大学、鳥取大学への合格実績があります。
      体育館とは別にバレーボール、卓球用の運動スペースがもけられています。またパソコンは情報クラスが設置されているので新型のものがパソコン教室に導入されています。
      制服は内外共に可愛いと評判です。タータンキェックのプリーツスカートにブレザーと王道ですがカラーバリエーションも豊富で他校の方に羨ましがられます。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールがあります。部活動が盛んなのでどのイベントもとてももりあがります。
      校舎が綺麗で制服も可愛く、駅からすぐというところも魅力でした。
      使用していない。
      同志社大学文学部文化史学科
      高校での世界史の授業が、とても面白く、大学でも歴史を学ぼうと考えたからです。また文化歴史学科というものは他大学にはなく、よりユニークな歴史へのアプローチが可能なのでここを選びました。