四條畷学園高等学校
出典:www.shigaku.net

四條畷学園高等学校 口コミ

(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

(22件) 大阪府内194位 / 251校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-27投稿
      自分の意思でやりたい事を伸び伸びできる学校だと思います。部活も大変盛んで本格的に取り組もうと思ってる方にもおすすめです!他にも英語力を中心としたクラスや特進クラスがあり、自由で豊かな高校生活を過ごしたい人や部活を中心に学校生活を送りたい人には総合クラスがおすすめです。
      他の高校と比べると身だしなみの校則はほんの少しだけ厳しい方だと思います。特に服装や髪の毛の色に関しては厳しいです。
      学校指定の制服以外の(例…UNIQLO等)カーディガンをきると
      必ず没収され卒業まで返してくれませんし、髪の毛の色にも厳しく、元々茶色っぽい人(水泳での塩素で等)は入学当初に地毛ですと申請すれば大丈夫ですがそうでない人は例外なく黒染めを買わされます。アルバイトは申請をすればできますし、携帯も規則では緊急以外は持ち込み使用禁止と書いてありますが暗黙のルールみたいな物で授業中に堂々と触らなければ特に注意される事はありませんし、私のクラスなんかは普通にコンセントさして充電してましたよ。(^.^)とはいえまっきんきんでなければほんの少し明るくても言われない場合もあります。
      先生とのトラブルはまったくないです。むしろ先生と生徒の距離が近く仲良くて先生がなめられてるんじゃないかなと思う程いい関係を築けてると思います。まぁそれだけ先生が優しかったという事ですね。生徒間に関しては総合コースだとクラスに女の子しかいないのでまぁ女同士のめんどくさいのは多少なりともあるとは思いますが体育祭や文化祭などの、行事は女子ならではの一体感や結束力もあり楽しい思い出が作れると思います。いじめに関しては聞いたこともないですし見た事もありません。
      吹奏楽部&マーチング部は全国でも上位だと思います。近畿でも何度も金賞を取っていました。その分練習はキツイそうで休みも年に3回程ある程度。しかし大会前はなみはやドームなどのでかい会場にわざわざ楽器を運ぶトラックなどを借り練習したり、吹奏楽クラス(3年間クラス替えなし)というのがあるので真面目に取り組みたい人には魅力的だと思います。※もし途中で吹奏楽を辞めたとしても総合コースに移る事も可能です。また運動部もとても活発でバトミントン部は全国大会にも出場してますし、バレー部は春高にも出場している程の実力があります。
      あんまり詳しくないですが自由な学校なので自分次第で
      行ける所までは行けるのではないかと思います。
      先生も放課後や授業終わりなどわからない事を聞きに行けば
      ちゃんと教えてくれますし相談やアドバイスも納得するまで
      教えてくれました。同じ学園が運営している大学が同じ敷地内にあり卒業間際にまだしたい事が見つからない人には何か見つかるかもしれないので大学に行きたいけどやりたいことが見つからない人にはオススメです。(保育学科やウエディングプランナー学科etc…)
      これはさすが私立だなと思えるくらいの施設はあります。体育館は2つあり、プールは温水プールなので11月末までプールの授業があります。校庭は充分ある方じゃないかと思います。体育祭の時は隣の小学校の校庭と高校の校庭を使用して行われます。綺麗な中庭もありますし、家庭科室に至ってはなぜか2つもあります。笑
      四條畷学園の一番の魅力だと言っても過言ではない程可愛いです。
      制服はベネトンというイタリアのブランドで必ず購入しなければならないフォーマルは一式揃えるのに10万ほどかかりますが、とにかく可愛い!それとは別にインフォーマル(フォーマルとは別の学校指定のベネトンの制服※購入は自由。だいたいの人がインフォーマルを数着持っている感じ)が沢山ありその日の気分や組み合わせ次第で自分だけの制服でおしゃれに登校できます!スカートや、カーディガン、ベストの色も複数あり、シャツに関しては7色もあります!またネクタイ(赤、紺色、茶色)もありクールな着こなしも!もちろん色も複数あります。リボンの色も複数あります。入って半年くらいは学校の外で同じ学園生にあってもわからない程組み合わせパターンがあります。
      とても楽しかった記憶しかないです。基本は生徒の意見を尊重して自分達のやり方で自由にやらせてくれます。まぁ言い方を変えれば最低限のルールさえ守ってねの放任っぽい感じです。笑でもなにか困った事があれば相談に乗ってくらますし良い放任主義みたいな。(^ ^)私の代の修学旅行は国内の4ヶ所(北海道、沖縄、東京、横浜)から行きたい所を投票で決める感じで、私は沖縄に行きました。
      ホテルは全て4つ星以上のコテージやリゾートホテルでした。最後に泊まったホテルは安室奈美恵さんがお忍びで泊まる程の5つ星ホテル。部屋の鍵が金でできていて無くすと35000円程弁償しないといけないホテルでした。笑プライベートビーチを学園で貸切、遊んだのは今でもとても楽しかったのを覚えています。
      音楽の専門学校に進みました。
    2016-10-25投稿
      クラブ活動メインに学校を選んでいる方にとってはとてもいい学校だと思います。 ソフトボール部や吹奏楽部は全国レベルなので充実した高校生活を送れると思います。 しかし、勉強についてはあまり期待しない方がいいと思います。
      学校内では携帯電話は禁止とされており、化粧も同様に禁止です。 しかし先生方も見逃している部分もあるのであまり厳しいとは言えません。 バイトは担任の許可を取れば自由に出来ます。
      先生はとても気さくな方が多く喋りやすいと思います。 いじめ等もあまり聞きませんのでその心配はなさそうです。
      クラブ活動はこの地域ではピカイチだと思います。 ソフトボール部、バドミントン部、バレー部など運動部の活動は学校外でも評判です。
      中堅以下の大学の学校内推薦等はたくさんありますのでその程度でしたら困らないかと思います。 しかし難関私立レベルの推薦はありません。
      体育館は学園内に2つあり、一年中使える温水プールもありますので施設にはとても充実しています。
      制服はベネトンとコラボした制服でスカート、リボン、シャツの色それぞれ5、6種類ありすべてとても可愛いです。
      行事は期待しない方がいいと思います。 文化祭は同性の友達しか誘えず食べるものもなく野外ステージなどもありません。体育祭は他の学校とあまり変わらないレベルだと思います。
    2016-10-25投稿
      頭がいい人はあまりいない。
      ゆるい メイク ケータイ あんまり注意されない。スカート短い人おおい。
      少ないはず。
      すごく活発。
      吹奏楽がすごい。クラブ員はしっかりしてて厳しいクラブが多い。
      専門学校、短大が多い。 進学には向かない。 推薦多い、短大の。
      きれい。温水プールとか体育館。
      可愛い。ベネトンの可愛い制服。 種類もおおい。
      普通。
    2016-10-20投稿
      授業では、教え方が上手い先生もいるので、わかりやすいです。
      コースも3つに分かれており、自分にあったコースで勉強ができます。
      校則は厳しい方です。
      髪色も厳しいです。
      でも社会に出た時に言われなくてもできることが多くなると思います。
      ちょっとしたケンカなどはあるかもしれませんが、大きなトラブルはまだ耳にしたことはないです。
      生徒の半分は部活動に励んでいて、とても頑張っている方だと思います。
      学校の系列で、短大もあるので進学しやすい方だと思います。
      どこのクラブも名を知られてると思います。
      プールが室内なので、水泳の授業は半年ぐらい続きます。
      ウォータークーラーが多々あり、便利です。
      制服はとても可愛く、種類も豊富なので制服目当てで入学する生徒も増えているだとか。
      文化祭や体育会、とても充実しています。
      それぞれ、前日には前日準備があり、楽しく準備ができます。
    2016-10-05投稿
      JR四条畷駅降りたらすぐそこにある!
      近くにコンビニがふたつあってとても便利!
      学校内はとても綺麗で毎日通うのがとても楽しいです!
      他の高校よりは私立高校なので校則は厳しいです
      でも制服がそのままでも可愛いので気になりません!
      評判のいい教師は大体特進コースにいます…
      でもいい学校です!
      全国レベルの吹奏楽部、近畿、関西大会に毎年出場の体育クラブがあり、他の高校にない部活動の成績があり、とても魅力的です!
      進学、就職にとても力をいれている学校です!
      とても安心できる学校です!
      新校舎は言わずもがな綺麗ですが、
      旧校舎も負けず劣らず近代的な雰囲気がでていてとても綺麗です!
      とても可愛いと有名です!
      制服はあのブランドのベネトン!
      制服の種類がたくさんあってバリエーション豊富です!
      校外学習、球技大会、文化祭、体育会と他にも様々な行事がたくさんあって充実しています!
      吹奏楽部がかっこよくて一目惚れできめました!
    2016-10-05投稿
      保育コースでは絵本の練習や2クラスで作る劇、ペープサートなど保育のことをたくさん学べました。週一で授業の中でピアノの個人レッスンがあります。個人なので一人一人に先生がつき、その子にあったスピードで練習できます。電子ピアノの数も多く暇な時にいつでも練習できます。
      他の学校に比べると厳しいと思います。ネックレスやイヤリング、ピアスがみつかると卒業まで返してくれない。先生の言い方もきついです。
      保育コースは無かったと思います。でも他のコースではあったと聞きました。
      凄く活気がよかったと思います。特にダンス部、吹奏楽部、バトン部。たくさんのクラブが大会に出てたと思います。
      わりとみんな希望する学校に行っていたと思います。でもほとんど内部進学でした。
      保育コースの校舎はエスカレーターがありましたが本館はありませんでした。図書館も大きかったように思います。プールは室内、温水プールなので1年中していました。
      わりと可愛い方だと言っています。たくさんの種類があってスカートだけでも4種類ぐらい。シャツもたくさんあって凄くバリエーションがありました。
      体育会はあまりおもしろくありませんでした。団に入っていたら少し面白いかなとおもいます。文化祭は一年では食べ物以外でなにか店を出す。2年の保育コースは2クラスで劇をつくる。3年ではクラス対抗歌合戦。2日間のうち友達を呼べるのは日曜日だけ。それも同性。文化祭でも携帯が見つかると指導になる。
      保育が学べるという事。家からそこまで遠くないという事。
      内部進学(短大)保育学科
    2016-10-04投稿
      制服が本当にかわいいです!
      売店も充実しています!
      何より部活に力を入れてるところが素晴らしいです!体育クラブは文化祭で出し物もできます!バスケ部なら31のアイスとかやってました☆
      携帯禁止です!先生も殆ど見て見ぬふりがおおいです!笑
      クラブ員のきまりは厳しいです!カラオケ禁止ですし、ほかのクラブ員にも挨拶をしなければいけないなど!沢山の決まり事があります!
      先生と生徒が仲良しです!生徒も女の子同士楽しく高校生活をおくっています!
      体育クラブが特に素晴らしいです!
      本気で部活をしたいなら、是非四條畷学園へ
      指定校推薦の幅が大きく、先生も優しいのでら進路相談沢山できます。
      体育館は、全ての体育クラブが同時に練習出来るようにたくさんあります!
      制服は日本1だと思います!本当に種類が沢山で、迷います!かわいいです!
      本当に楽しかったです文化祭も体育祭も最高です!私立で市場だと思っています!
      やっぱり、部活に力を入れているところに惹かれました!
    2016-10-04投稿
      まず、元女子校ということから本当に女子が多い。
      特進クラスと普通クラスでは本当に同じ学校かと疑うほど関わりがないです。
      勉強は特進クラスでも関関同立クラスは難しいレベルですがその分部活が盛んです(特に吹奏楽)。
      ですので部活に集中したい!という方にはオススメできるかも。
      比較的厳しいと思います。在学中は守る人が少ない?厳しくする?守らない人が増えるの悪循環になっていたように感じました。
      特進クラスでは少なかったように思います。ただ色々とルーズな生徒が多いため、先生も厳しくならざるを得ないようです…。
      文科系であれば吹奏楽、運動系であればソフトボール、バレーボールなどが盛んです。いずれも全国出場クラス。
      正直なところ近畿大以上のレベルを狙うのであれば厳しいと思います。ただ本気で希望するのであれば先生方はしっかりと目標に応じた対応をしてくれます。
      設備は普通です。温水プール、体育館ふたつなどでしょうか。ですがそれぞれが少し遠く不便な印象でした。
      制服は女子のものは非常に人気です。それを目的に入学を希望する人もいるほど。男子は普通です。
      行事は比較的小規模だと思います。体育祭は運動部のみが準備し、文化祭も狭い学内でちょこっとする程度。
      神戸大発達科学部
    2016-10-04投稿
      部活が盛んで数々の受賞歴があり、学業との両立を目指し、先生との距離も近く、相談しやすい雰囲気。指定校等も多いから将来も安心。
      特に他校と変わらない。制服の着崩しや髪色、化粧等すべての先生方が注目し毎日検査されている気分になるけれど、当たり前のこと。
      昔はトラブル等もあったらしいが、ここ10年程は大きいトラブルもなく、揉め事もない普通の私立高校だと思います。
      文化部、運動部、共にハイレベルで数々の大会経験、受賞等も多い学校です。部活を通して沢山のことを学べる環境です。
      進路指導等もしっかりしており、自分の目標を決め、どれだけ先生方と距離を縮めるかが大事だと思いました。
      汚い校舎などはなく、綺麗に使われてるいるため、いつキャンパスにきても問題ないと思います。
      大阪の私立の中でもトップクラスの可愛さとバリエーションの多さ。飽きるなんてことはないです。
      どのイベント行事でも大規模で楽しめるものばかりです。特に修学旅行は豪華です。
      摂南大学
    2016-10-02投稿
      制服の可愛さと立地条件だけが良い学校。勉強面はゆったりしてる。明るい生徒が多いと思うが残念ながら化粧の濃い・スカートが超ミニの生徒がとても多くて残念。学校説明会で化粧の濃い生徒を見かけてたら多分別の学校を選んでたと思う。これからの校則についての指導に期待したいところです。
      校則は厳しめとガイダンスに載ってたが、化粧の濃いつけまつげの生徒がいっぱい。きちんと指導してるのかが疑問。
      先生が知らないだけだと思うが、多少はあるみたい。派手なグループの一部がおとなしめの子をからかうようなレベルのもの。
      とにかく盛んだと思う。学校が吹奏楽部に力を入れてるのがわかる。素晴らしいです。
      娘は保育士を目指してるので希望する進路に叶いやすい学校と思います。
      緑も多く、気品ある外観と校舎。ただ難点中が分かりにくい。いつも迷う。
      とにかくかわいい。でも値段高い。駅でスカート丈が超ミニスカートの生徒をよく見るが、とても下品で学校の品位を落とすように思う。何とかならないものか。
      あんまり見れてなかった文化祭ですが、調理部?の喫茶店で食べた水餃子が美味しかったです。次の体育祭が楽しみです。
      通学しやすい。
      馬淵→家の近くの塾