みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷学園高等学校   >>  口コミ

四條畷学園高等学校
四條畷学園高等学校
(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

四條畷学園高等学校 口コミ

(47) 大阪府内238 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      頑張ってる子が悪を見る学校。
      頑張ってる子が全部押し付けられる。
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      頑張って公立とかに行く方が絶対にいい!
      授業中もめっちゃめっちゃうるさい!
      先生が注意してもきかへんし、結局ここに来たことを後悔してる人か多い。保育科は楽しそう!クラスも少数やから!保育科は保育科で大変なんやろーけど総合よりは絶対まし!3年間自分が何したいんか分からんし、真面目にやってる方がおかしい目で見られる。
      何もかも中途半端。
      化粧はとられて夏でも靴下はあげとかなあかん。
      いじめはある。
      それで学校辞める人もいます。
      聞き取り調査はするけど、いまいち。
      クラブは毎日キツそうやけど強い!
      でも練習はほんまにきついと思う!
      頑張ってる子が最後には笑うと思う。
      自分はまだ分かりませんが。
      設備はすごくいい!
      図書館も温水プールもめっちゃきれい、!
      設備だけはいいと思う。
      制服は色々選べて可愛い!
      いっぱい種類があるからまたそれもいい!
      楽しくない、
      人数多いからちゃう体育祭まで行かされる。
    投稿者ID:519804

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      高校生活楽しみたいなら来るべきじゃない。
      いじめが少ないって書いてる方もいるけどそれはクラスによると思う。けどいじめみたいなものは見られる、私のクラスもそういう類のものがあった。
      教師も本当に人による。
      精神的に弱い子は来ない方がいい
      校則は厳しすぎないのでいいかなと思います
      なのでメイクしてる人は気にかかるかもしれない
      髪巻いてる人も染めてるであろう人もいるし、、、
      私自身部活やってないから分からないっていうのが正直なところだけど、部活は全部がだいぶ力入れてると思う。吹奏楽が強いらしい、、、
      私はまだ分からないけど
      3年生の先輩で辞めた人を見たから多分期待はしない方が自分の身のためかもしれない。
      設備はいいと思う
      温水プールだから月一でプールあるけど、校庭もある程度はあるし図書室も自習できる机がたくさんある、ちゃんと自習室も別のとこにあるし。
      コンピュータ室も2室あったなー
      ちょっと古い校舎もあるかも
      制服はほんとにかわいい
      紺ピンクのスカートおすすめだよ、可愛いから。
      ネクタイとリボン選べるしフォーマルは女の子はリボンにスカートだけどインフォーマルで買えば式以外はネクタイ付けれるし女の子でもスラックス売ってる。
      行事参加したことほぼないんだよね
      校外学習は行ったかなー
      友達がいるとすごい楽しかった
      それ以外はわからないなー参考にならなくてごめんなさい

2019年01月投稿
      吹奏楽部、バドミントン部など部活面で頑張りたい人にはいい高校だと思います。
      総合クラス、吹奏クラス、情報クラス、特進クラス、など多くのコースがあります。
      総合クラスが1番人数が多いのでいろんな意味で騒がしいのがいいと思う人におすすめです。
      特進クラスの先生は熱心に勉強を教えてくれますので進学を考えてる人におすすめです。
      どちらかと言えば厳しい方だと思います。
      毎朝校門の前に先生方が立って挨拶したり生徒の身だしなみをチェックしていて違反している人はその場で止められて注意されます。
      ケータイ持ち込みも申請が必要で、触っているところが見つかると没収されて呼び出しされます。
      頭髪も、黒以外だと指導の対象になります。
      地毛が茶色の人も地毛だという証明書を出さないといけないです。
      今はいじめはありませんが、仮にあったとしたら個人的には相談しにくい環境だと思います。
      バドミントン部と吹奏楽部が多く実績を残しています。
      みなさん夜遅くまで本格的に部活動に打ち込んでいます。
      自分の努力次第とあとは先生がどれだけ親身になってくれるかによります。
      総合クラスには指定校推薦があるので、指定校推薦の中に行きたい大学がある人はラッキーだと思います。
      大学と中学と同じ敷地内です。
      食堂はひとつしかないのにも関わらず幼稚園児から大学生までが利用するのでお昼になるといつも混みます。
      温水プール、体育館などがしっかり整備されていて、施設で困ることはありませんが、毎日利用する下駄箱は汚いです。
      種類は無駄に多いけど正直に言ってインフォーマル(のスカート)はダサいです。
      個人的には紺のスカートは可愛いのでおすすめです。
      行事ははっきり言って全然楽しくないです。
      球技大会や体育大会は部活生のいるクラスくらいしか盛り上がってないですし、体育大会はラクタブドームでするので現地集合。
      しかも体操服登校は禁止で、制服で現地に行ってそこで全校生徒が着替える感じになります。帰りももちろんまた制服に着替えてからの帰宅なので普通に面倒くさいです。
      文化祭は2日間あって金曜日と土曜日で残念ながらふりかえり休日がありません。
      文化祭の出し物も厳しく制限されていて、食べ物はまだしもクラスTシャツさえ禁止されています。
      飲食は限られた僅かなスペースでしかしてはいけませんし、教師が校内を常に見回っています。
      なぜか文化祭に開会式と閉会式があって、式は体育館に集まって行われます。
      ちなみに文化祭に異性は呼べないです。
      家が近かったからです。
      オープンスクールではいい感じにしていますが入学してから全く雰囲気が違うってなる可能性もありますのでオープンスクールに行く際は、校舎や内容だけでなくたまに通りかかる在校生の雰囲気も見て欲しいです。

2018年09月投稿
      部活を真剣にしたい人にはオススメします。
      楽しい学校に行きたいならこの学校は絶対におすすめしません!
      お金払っているのに行事が楽しくないのは本当に残念です。
      今では後悔でしかないです。
      先生達は学校をよく見せようとしているのに必死です
      非常に厳しいです
      夏なのに指定の長い靴下を履かされるようになりました。
      暑いの我慢してまで履かされるなら 短い指定の靴下作って欲しいですね!
      地毛なのにも関わらず黒染めしろと言われた事もあります。
      その他もろもろ高校生までにもなってとにかく厳しいです!
      いじめはあんまり聞いたことはありません。
      どのクラブも熱心だと思います
      叶いやすいと思います
      汚いし 本当に毎日毎日校舎が臭いです。
      可愛い方だと思います!
      文化祭なのにも関わらず化粧 携帯 写真 コスプレダメです
      クラスTシャツもなしです。全然楽しくないです
      クオリティーの低さに驚かされます!
      公立の方が断然楽しいと思われます
      体育祭もあまり盛り上がらないです
      制服が可愛くて選んだけど後悔です。

2018年07月投稿
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      担任によって1年変わると言っても加減じゃないほどです。差別をしてくる先生もいます。
      自分の自慢話しかしない先生もいます。
      友達関係は最高ですが、教師がだめです
      厳しすぎず緩すぎずだと思います。最近は化粧指導が厳しくなり、少しリップを塗っていただけで落とす先生もいます。
      見逃してくれる先生がほとんどです。
      いじめはないと思います。
      見たことも聞いたこともありません。
      バレー部、吹奏楽部は凄いと思います。
      親身になって聞いてくれない先生もいるので、相談するときは先生を選びましょう
      良いと思う。けど、総合ホール、東館は汚いと思う。
      かわいいとおもいます!
      自分の好みに合わせて選べるのでとても楽しいです!
      少し高いですが、、
      していません。行事事となると、無駄に化粧指導が厳しくなります。
      立地条件がよかったから。
      制服が可愛かったから
      摂南大学

保護者 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校というより企業。教育というよりお金儲け。物品購入の際、明らかにサイズの合わない靴を押し付けられ、サイズが小さいことを理由に断ったら、執拗に絡まれた。こちらが希望したサイズが在庫切れだったらしく、倉庫に取りに行くのが面倒臭かったらしい。ここの物販では、サイズが合ってなかろうが、業者の言いなりにならない保護者は非常識扱いされ、他の保護者を巻き込む。物品ですら、実際に使用する生徒のために購入するのに苦労した。生徒のために運営されている学校とは到底思えない。
      遅刻の数え方が、独特。遅刻した日が1日しかなくても、三時限目の途中に行けば、遅刻4回になる。これを厳しいというのかはわからないが、一般社会の遅刻の考え方とは剥離している。
      生徒に教師への忖度を求める。生徒を教育するより先に、教師への教育をして頂きたい。
      この学校を選んで良かったと思えるのは、今のところ制服のみ。

2017年09月投稿
      緑も多く、りっぱな校舎、昔から風格のある学校で良い先生も多いと思います
      ですが、残念なことに生徒の質が悪いというか、ケバイ生徒が多くて質を落としているように思えます。以前制服を着たピンクのクロックスサンダルを履いた水商売風のケバイ生徒集団を街中で見かけましたが下品すぎて汚らしく目立ってました。我が子が同じ学校と思うと恥ずかしいです。
      ゆるめじゃないでしょうか。きちんと指導してるかいつも疑問に思います。指導してないからケバイ化粧や茶髪の生徒が多いのでは?注意しても聞かないのであればもっと厳しくするべきでは?最近ではケバイ学校で地元で有名なこと学校は知らないのでしょうか。
      常識の無い生徒が多い。最近では文化祭衣装の着替えが面倒だからとパンツだけで廊下を歩いてる女子もいたそうです。受け狙いの単なる調子のりだけと思いますが調子のりすぎていじめまで面白がってしてると聞きました。
      熱心で、素晴らしいと思います。
      叶いやすいと思います。さすが私立です。
      充実してます。
      とても可愛いです。が、ミニスカートの生徒やのせいで品格がガタ落ち。
      高い制服が安物に見えて残念。
      公立ほどの盛り上がりはなさそうです。
      家から割と近い。駅から近いから。立地条件で決めましたが、ガラの悪そうな生徒(ケバイ化粧と茶髪・水商売風の)がいない他の学校に行かせたら良かったと後悔してます。娘は気に入って慣れて何とも思わないようだが、地元ではケバい学校で有名なので恥ずかしくて学校名言えません。遠くてもよその学校にしとけば良かったと後悔してます。

馬淵
      特に勉強してない感じです
      駅出てすぐ。夏の暑い日・冬の寒い日・大雨の日は苦痛じゃないようです。

2017年05月投稿
      特進は国公立や関関同立に行こうと思っている人が沢山います。指定校推薦の大半は下のコースに回されるので特進は実力で行くという形です。
      進学実績は普通ですが、やはり1年の時から皆同じ目標に向かって授業をして クラス一丸となって勉強していまので 授業もメリハリがついており、とても集中しやすいです。
      先生達も力を入れて下さり、わからない問題も丁寧にゆっくり教えてくれる先生が大半です。
      毎日七時間授業+七十五分間の放課後講習があり、予備校に通わなくても入試に望めることが出来るそうです。 私は特待Aで入学したので、授業料や入学金は免除、そして予備校の勉強も教えてくれるとなると 公立高校に通って予備校に通うよりかは経済的に余裕が出きると。
      下のコースのことはあまり良くわかりませんが、良い事を聞くことはあまりありません…。
      化粧,ピアス,スカート折る,染色 違反対象です。
      髪の毛は、地毛が茶色だったり 水泳をしていて塩素のせいで茶色とかだったら 地毛登録をすれば何も言われません。(親の確認がいります)
      髪の毛を染めている人は染色室に呼び出されます。 化粧も見つかり次第クレンジングで落とされますね。(それでもしてる人を見かけるので、先生達も見落としがあるのかも)
      口煩く 化粧するなとか、スカート折るなとか,髪の毛染めるなとか言われますが 実際先生の監視の目は少しゆるい気がしますね。笑
      高校でお洒落をしたいと思ってるなら、畷はあまりオススメしません。
      少なくとも特進コースではないです。
      本当に先生も生徒も仲良しです。
      でも、6年一貫のほうにいじめ?があったよってのは聞いたことがあります。
      全国に行ってるクラブがあります。
      特進Sは原則部活動禁止なのであまり詳しくわかりません。
      体育館も何個かあり、たまに中学生が使ったり…と使えない時がありますが とても設備は充実してると思います。
      さすが私立高校と言っても過言ではないです。 エレベーターや年中使える温水プールや、図書室… やや校庭が狭いような気がしますが、不満を感じたことはないです。
      特進コースの使う建物?(教室)の方が綺麗な印象があります。 トイレもロッカーも普通に綺麗です。
      イタリアのベネトンというブランドです。 フォーマル(式典の時に着る服の事)は全員買わないといけないのですが フォーマルでも充分可愛いです。インフォーマル(普段着れる服の事)はたくさんの種類があり、 色も沢山あってとてもいいです。 少し高い気がしますが…。
      国公立です

頭がいい人はあまりいない。
      ゆるい メイク ケータイ あんまり注意されない。スカート短い人おおい。
      少ないはず。
      すごく活発。
      吹奏楽がすごい。クラブ員はしっかりしてて厳しいクラブが多い。
      専門学校、短大が多い。 進学には向かない。 推薦多い、短大の。
      きれい。温水プールとか体育館。
      可愛い。ベネトンの可愛い制服。 種類もおおい。
      普通。

制服が本当にかわいいです!
      売店も充実しています!
      何より部活に力を入れてるところが素晴らしいです!体育クラブは文化祭で出し物もできます!バスケ部なら31のアイスとかやってました☆
      携帯禁止です!先生も殆ど見て見ぬふりがおおいです!笑
      クラブ員のきまりは厳しいです!カラオケ禁止ですし、ほかのクラブ員にも挨拶をしなければいけないなど!沢山の決まり事があります!
      先生と生徒が仲良しです!生徒も女の子同士楽しく高校生活をおくっています!
      体育クラブが特に素晴らしいです!
      本気で部活をしたいなら、是非四條畷学園へ
      指定校推薦の幅が大きく、先生も優しいのでら進路相談沢山できます。
      体育館は、全ての体育クラブが同時に練習出来るようにたくさんあります!
      制服は日本1だと思います!本当に種類が沢山で、迷います!かわいいです!
      本当に楽しかったです文化祭も体育祭も最高です!私立で市場だと思っています!
      やっぱり、部活に力を入れているところに惹かれました!

制服の可愛さと立地条件だけが良い学校。勉強面はゆったりしてる。明るい生徒が多いと思うが残念ながら化粧の濃い・スカートが超ミニの生徒がとても多くて残念。学校説明会で化粧の濃い生徒を見かけてたら多分別の学校を選んでたと思う。これからの校則についての指導に期待したいところです。
      校則は厳しめとガイダンスに載ってたが、化粧の濃いつけまつげの生徒がいっぱい。きちんと指導してるのかが疑問。
      先生が知らないだけだと思うが、多少はあるみたい。派手なグループの一部がおとなしめの子をからかうようなレベルのもの。
      とにかく盛んだと思う。学校が吹奏楽部に力を入れてるのがわかる。素晴らしいです。
      娘は保育士を目指してるので希望する進路に叶いやすい学校と思います。
      緑も多く、気品ある外観と校舎。ただ難点中が分かりにくい。いつも迷う。
      とにかくかわいい。でも値段高い。駅でスカート丈が超ミニスカートの生徒をよく見るが、とても下品で学校の品位を落とすように思う。何とかならないものか。
      あんまり見れてなかった文化祭ですが、調理部?の喫茶店で食べた水餃子が美味しかったです。次の体育祭が楽しみです。
      通学しやすい。
      馬淵→家の近くの塾
    投稿者ID:204207

2017年09月投稿
      クラブを真剣に取り組みたいと思う人にはとてつもなくオススメできます!ただ制服がかわいいからだけの理由でくるならやめたほうがいいと心の底から思います。
      日本人形かよ!ってぐらいの黒ぢゃないとダメ!
      口紅しただけで怒られます。カラコンもふいにチェックされます。
      化粧をして自宅謹慎になった人もいます。
      スカートをおるのも禁止アクセサリー禁止、携帯見つけ次第没収です。とにかく軍隊なみに厳しすぎる。
      ★もつけたくないけど絶対に1個ゎつけやなあかんかったからつけた。
      友達に関してゎ何一つゆうことないです。
      女子校やからイジメってゆーのもまったくなくみんな優しくおもしろいです。
      先生ゎもぉほとんどの人が嫌い。
      どのクラブも熱心で何度も優勝したりと誇りをもてます。
      まぁまあいいと思われる。
      私立の癖にやたらとボロい。トイレやばいほど臭い。
      ピンクレディーがいてるから感謝
      何種類も制服があってとてもかわいい。
      100パターンのコーディネートができるみたい。
      ぁあーもぉあかん。
      体育会での化粧、髪型、などアレンジ一切禁止!
      文化祭もおもちろん。
      校則厳しくするわりにゎとてつもなくつまらん。
      文句しかでませんよ。
      駅からちかいから

2017年08月投稿
      特進と総合の差がすごい。先生も頼りない人ばかりで、頭ごなしに怒ってる人ばっかり。周りからの評価を気にしすぎ。自分の学校に誇りをもってとかよく言われるけどどこに誇りをもてばいいのかわからない学校です。
      校則があるようでないようなものです。携帯もバレてもとられないし。化粧とかは、見た目とか印象が悪い人だけ注意してる。
      先生のえこひいきが激しい。
      終業式でよく表彰されてる。バドミントン、水泳部、ダンス部、吹奏楽がすごいです。
      六年一貫、特進が一般をうけて、ほかの総合は指定校推薦かそのまま上がるか就職か短大専門学校です。それなりに勉強しとけば指定校推薦はとれます。
      教室、トイレ、体育館大体綺麗。エレベーターついてるど生徒使えない時多いから意味無い。プールは温水だから2学期まである。
      制服はコーディネートすれば100種類はある。可愛いと評判。
      あんまり楽しくないけど、修学旅行は楽しい。
      公立に落ちたので適当に選んだここにきました。ちゃんと私立も選んだ方がいいと思います。
      指定校推薦で四年大学

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
      先生たちも、いい人たちで勉強できない子には、しっかりと教えてくれます??
      校舎にはエレベーターが、ついてるので楽に上り下りできます!
      この学校は、文武両道にできるところです!
      クラブにも力がはいっています!

いじめはないと思います!
      私がしってる限りでは、吹奏楽全国に行ったり
      水泳部も、インターハイや、国体に出る人もいました??
      バレー部も、すごく強いです!
      このまま上に上がったりできるのでいいところだとおもいます!
      体育館は、たくさんありますが、時々中学生が使って高校生は、授業できない時もあります!
      制服は自分の好きなコーデで、行けるので楽しいです!
      生徒会の人たちが毎年頑張ってくれてるのでめっちゃ楽しかったです!
      自分にあっているとおもいました!

クラブ活動も活発で先生も優しく素晴らしい学校!進学や就職の面のサポートも充実しており安心できるところが多い。
      校則は公立高校に比べれば厳しい方です。でも素直に応じる子が多いので安心です。
      いじめは全くありません。びっくりするほどないので全然安心できます。
      クラブ活動はとても活発でどのクラブも全国レベルで特に吹奏楽部は四條畷学園の顔と言っても過言ではありません。
      進路の面倒や就職の面倒も親身になって考えてくれ後悔のない進路に迎えます。
      校舎もきれいで充実していて室内プールがあるので年中水泳をできます。
      ほかの学校とはちがいインフォーマルといってたくさんの種類の制服があります。
      とても行事ごとが多くいつも生徒先生が一丸となりたのしんでいます。

授業内容が簡単で、勉強と部活の両立◎!
      駅から学校まで徒歩1分!
      学校のまわりにお店が豊富!
      この学校は不便なことが何もないです!!
      化粧、頭髪、スカート丈
      残念ながら守らない人がたくさんいます。
      集会の時などにほぼ毎回チェックを行います。
      好き嫌いはわかれますが、
      特に大きな問題は無いように思われます!
      優しい良い先生がたくさんいますよ!
      吹奏楽部、水泳部、ダンス部の全国大会出場などなど、
      その他の部活も力が入っているように思います!
      たくさんの部活が毎日一生懸命頑張っています!!
      特進コースや総合文理コースに行くと
      だいたいの進路が叶うと思います!
      保育、吹奏楽、総合コースは、良いところに行こうと思うと少し難しいです。。
      かなり整っていると思います!
      足りないものはないです!充実してます!
      かなり可愛いと思います!!おしゃれです!
      何種類もの制服があって、毎日違ったコーディネートができて
      学校に行くのが楽しいです!
      どれも楽しいです!全部盛り上がります!!
      体育祭はドームを借りて行います!
      わたしはここの学校の部活で頑張りたくて
      四條畷学園を選びました!

授業では、教え方が上手い先生もいるので、わかりやすいです。
      コースも3つに分かれており、自分にあったコースで勉強ができます。
      校則は厳しい方です。
      髪色も厳しいです。
      でも社会に出た時に言われなくてもできることが多くなると思います。
      ちょっとしたケンカなどはあるかもしれませんが、大きなトラブルはまだ耳にしたことはないです。
      生徒の半分は部活動に励んでいて、とても頑張っている方だと思います。
      学校の系列で、短大もあるので進学しやすい方だと思います。
      どこのクラブも名を知られてると思います。
      プールが室内なので、水泳の授業は半年ぐらい続きます。
      ウォータークーラーが多々あり、便利です。
      制服はとても可愛く、種類も豊富なので制服目当てで入学する生徒も増えているだとか。
      文化祭や体育会、とても充実しています。
      それぞれ、前日には前日準備があり、楽しく準備ができます。

2016年09月投稿
      入らない方が良かった。
      施設などはまぁ綺麗ですが、先生たちの総合コースと特進コースの扱いが違うくて辛い。
      特進の場合。
      英検・数検・漢検・夏期講習などは強制で受けてもらうような勉強熱心な所です。(お金大量出費します。)
      朝は毎日小テストがあり、放課後には講習(75分間)があります。土曜日は午前中授業です。

特進のことばかり書きましたが、他のコースの事あんまり知らないんでごめんなさい。
      厳しくはしてますけど、髪を染めたり化粧したりしてる人はいます。
      携帯を触ってる人はいないですね。
      今の所イジメは見てません。
      トラブルもあんまりないですね。
      クラブは量が多くてどれもしっかりしてます。
      まぁ、クラブは良いんじゃないですかね?
      専門学校目指すなら、ここに来ない方が良いと思います。
      特進は大学を目指すコースなので…
      実績はあんまり分からないです。
      図書館やプール、食堂などは、幼稚園児から大学生までの様々な人達が利用してます。
      設備もいいですが、食堂のご飯は量が少ないです。
      体育館は3、4つ位ありますね。
      女の子は可愛いと思います。種類がいっぱいあります。
      が、高いです。とにかく値段がバカになりません。
      男の子はズボンが1つしか種類ないです。
      してると思います。
      文化祭は、在校生が友達などを招待するときに異性を招待できない所が難点ですが…
      偏差値的に楽そうだったし、校則も緩そうだったので入らされていただきました。
      (が、思ってたのと違いました。)
      参考書や過去問を解かずにほぼノー勉で入れました。
      1週間前から早寝した。
      勉強しなくても、簡単に入れる。
      イヤイヤ言いながらもきちんとしてます。
    投稿者ID:199041

2016年03月投稿
      コース毎で学習内容が違います。
      特進コースは割と窮屈かもしれません。

厳しいです。
      染髪、メイク、ピアス、制服の着崩しなど…
      校則破ってる人は多いですけどね。
      私の周りにはそういった事は無いです。
      活発だと思います。強いクラブもあるそうです。
      ただ特Sの人は原則部活に入れないので
      運動部に入りたいならば
      特Sはやめておいた方がいいと思います。
      コースによって様々です。
      特進コースでは大体四年制大学に進学するそうです。
      室内温水プールはポイント高いですね。
      エレベーターのある校舎もありますし
      移動教室は面倒ですが校舎自体は汚くないです。
      トイレも綺麗な様式です。
      カラーバリエーションが豊富で
      自分の好きな組み合わせが可能です。
      ただブランド物という事もあり
      制服だけで10万円くらい飛んでいきます。
      わからない所を聞けばきちんと教えてくれます。
      定期考査前に補習授業をしてくださる先生もいます。
      良い先生に当たるかは運ですね。
      大学進学率と家から通いやすかったので。
      某進学塾→個人経営の塾
      赤本
      過去問を数回解きました。
      入試は思ったより難しくないです。
      特進コースは勉強量多いです。
      放課後にも講習、土曜も昼まで授業があります。
      しんどいけれど、わからない所は
      皆で教えあったりして楽しいです。
      四条畷駅からすぐそこです。
      快速電車も止まるので行きやすいのでは。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      特進コースと総合コースの格差が激しすぎる気がします。自分は特Sだったが、逆に総合と隔離されているのは、今思えばよかったと思います。
      かなり緩いと思います。携帯は形の上では、電源を切って持ち込み可ではあるが、結局のところ無法地帯のような気がします。服装についても、校則に反しまくっている人が、総合コースにはごろごろいます。
      特進は大半が女子ですが、対立は見られたが、ひどいいじめのようなものはなかった。
      多くの部活が全国レベルです。特Sは原則禁止なので、集会での表彰で見届けるだけですが?
      特にバドミントン・ソフトボール・吹奏楽・ダンスが強かったような
      特進は、名目上は「難関国公立」「関関同立」だが、ふたを開ければ、理想と現実はかけ離れていると思う。特進内でのできる人・できない人の差が大きいと感じていた。
      グランドが狭いぐらい。温水プールもあり、その他設備もかなり綺麗で良いと思う。
      女子はかなりのパターンができるので、大阪でもトップレベルに良いと思う。自分は男子なので、そこまで羨ましくはなかったが。
      特進からすればくそおもんないです。体育祭も一部の人、特に団のひとの自己満のためにあるようです。門真にあるラクタブドームで行うっが、生徒席で自分の出番以外は勉強してました。芸術鑑賞会はよかったです。歌舞伎見に行きました。
      正直言って、高校選びに全くやる気がなく、適当に選びました。元女子高というのも、入試直前に知りました(笑)
      個別指導塾Wam
      総合と共通問題なので、特進からすれば簡単すぎます。何回か赤本やったぐらいです。
      関西大学システム理工学部機械工学科
      とりあえず、「関関同立」かな~って感じで、同志社大学に落ちて、関西大学に受かって今です。
      特進は、ある種「勉強する集団」なので、1年から意識高めでした。総合は知りません。
      アクセスは申し分ないです。小雨の日なら傘も持っていきませんでした(笑)
      四条畷駅は学研都市線の快速もとまるので便利。ただ学研都市線しかないので、人身事故の時は家に帰れない。