みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷学園高等学校   >>  口コミ

四條畷学園高等学校
出典:www.shigaku.net
四條畷学園高等学校
(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

四條畷学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(82) 大阪府内181 / 282校中

2020年05月投稿
      きっと素敵な高校生活が送れます。本当に毎日が楽しいし、充実しています。勉強も部活も一生懸命できます。高校生活を充実させたい人、大学進学をしたい人にはオススメな学校です。
      スマホ校内使用禁止、メイク禁止など厳しいですが、社会に出たときに役に立つと思います!!
      学年にもよるしクラスにもよるが、私のクラスにはそんなことはなく、みんな仲良しで楽しいです。
      吹奏楽部やバドミントン部などは全国のレベルにも達していて凄いです。本気で部活をしたい人にはオススメです
      叶いやすいです。特進は国公立大、難関私大に何人も合格しています。総合も何人も大学に行っていて素晴らしいです。指定校推薦も豊富で先生が親身に進路の話を聞いてくれます。
      教室も廊下も綺麗で温水プールがあるのが素晴らしいです。快適な高校生活が
      四條畷学園の制服は日本一!式典やイベント以外は豊富なネクタイ、リボン、カーディガン、シャツ、スカートの中から自分で選んで着ていけます。全て可愛いです!女子には嬉しいし楽しいです!
      文化祭も体育祭も先生と生徒が一丸になって楽しんでいます。まだ修学旅行には行ったことありませんが先輩方のを見て楽しそうです。早く行きたいです!
      オープンキャンパスに惹かれたのと、中学校のときの担任の先生に勧められたから。

2020年04月投稿
      先生がめっちゃ優しいくて友達も面白いから中学校より楽しい!
      制服が可愛いし、クラブ員もみんなカッコ良い!
      文化祭のダンス部なんかは感動して泣けるほど!
      周りの学校と同じレベルの厳しさだと思います。
      私の周りではないです。てか、お互いに不満があったらいじめとかの前に普通にお互いに言いたいこというからだと思います。
      ダンス部めっちゃカッコいいです!本当に最高!
      あと体育クラブはどのクラブも強くてカッコいいです。マーチングも体育祭でいつもみるけどホントに尊敬するレベルでカッコいいです!
      1年生だからまだ分からないけど、普通に指定校で近大に行っている先輩とかいてスゴイと思いました。私も頑張る!でも、進路のことは先生が普通に相談にのってくれるから安心してます。
      短大の施設とかも使うから充実してると思います。
      スカート7種類あることにびっくりしました!オープンスクールでファッションショーやっていたけど、可愛い組み合わせが多すぎて悩むくらい。
      体育館がドームなのはさすが私学だと思いました。
      送別会とか生徒会の人とかめっちゃ頑張っててカッコよかった!
      看護士になりたかって、内部進学で看護学部にいきたかったから、内部進学しなくても指定校でもめちゃくちゃたくさんの看護学部があったからここに決めました。看護士になりたかったら絶対おすすめだと思います。
      オープンスクールに参加したら過去問2年分もらえるからそれをひたすらやっていました。そこまで、難しくはないと思います。
      勉強苦手なコが多いけど、周りはなんとかやっているので安心してください!
      宿題はそこまで多くないから高校生活めっちゃ楽しいです!
      駅からめちゃ近いから雨降ってても30秒で着くから傘ささないことも多いです。
      他の学校だったら10分以上歩いたりするけど、私は歩きたくないので合ってます。

2020年04月投稿
      真面目な生徒とそうでない人の差が激しい
      先生の当たり外れも大きい
      授業中携帯触ってて当たり前みたいな雰囲気
      化粧もやってて当たり前みたいな雰囲気
      授業中うるくて1番後ろの席の人は先生の声が届かなかったりする。
      別に決まって厳しくはないと思う
      どちらかと言うとちょい緩めだと思う
      いじめって言うかいじりの方が多い気がする
      種類も多くて、強いクラブが多いけど練習量が半端じゃない。
      バイトがしたいと思ってる人がいるならクラブは絶対入らない方が
      良い。酷いクラブは朝の8時半~夜の8時を超える時もあるそうです。
      弓道部とソフトテニス部は活動場所が校舎から少し離れているので、
      坂道を登らないといけないので、毎日辛そうです。他にも休みがとても少なく、OFFがあったとしても先生から伝えられるのは前日だったりするので、何も計画が立てられない!と言う事をよく耳にします。
      上のレベルを目指したいなら違う所へ行くべき
      施設自体はとても綺麗
      清掃員さん達が毎日綺麗に掃除してくれています。
      種類も多くていいと思う。
      ちゃんと着ていれば可愛いと思う。
      とても充実しています。
      文化祭では飲食店も出てますよ

2020年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      特に厳しくはないですが、地毛が明るい色の人も強制的に黒にさせられてるのをよく見ます。あとは、生徒の両親の職業などで、先生の態度が変わります。お金持ちの親の場合は、とことん甘くなります。(社長令嬢など)ただし、お金持ちではない場合は、とことん厳しいです。それに耐えれなくて、やめていく人も多いと思います。
      自分の意思がない人はいじめられます。それと、生徒同士ではなく、先生から、生徒へのいじめの方がよく見えます。
      色々な部活が毎年、全国大会で優秀な成績を収めています!
      指定校推薦が多い。看護系や方が多いのかな。しかし、先生から嫌われている先生は、取りにくいと先輩もよく言っています。
      可愛い方だとは思う。種類がとても多い。

2020年08月投稿
      駅からとても近いのと制服が可愛くてモチベがあがる。また先生方はとてもフレンドリーで話しやすい。今年体育館にエアコンと本館との渡り通路ができたので非常に便利。定期テストでは三年生になると評定が大切になってくるのでテストも比較的簡単。
      長期休暇明けや集会などで頭髪検査があり、メイクをしている生徒にはメイク落としを渡されることもある。普段のときはナチュラルメイクだとなにも言われない。髪型のアレンジも自由。携帯は校内使用禁止で先生にばれたら初回は口頭注意をうける。
      私のクラスはみんな仲良しです。しかし総合コースだと派手な子が多いので自分と仲良くなれそうな子を見つけたほうがいいです。
      吹奏楽、水泳、バドミントン、ソフトボールがとても強い。しかしその他の部活はあまり入部している子はいない。吹奏楽のために遠方から通っている子もいるくらい吹奏楽はすごい。定期テストのときも部活があるため勉強と両立できて頭がいい子がたくさんいる。
      先生方は確実に受かる大学を薦めてくる。難関校に合格しているのはほんのひと握り
      体育館は二つありどちらもにエアコンがついているのでとても快適。また主に使用する体育館では長い階段があったが本館との連絡通路が設置されたため階段はあまり使わない。プールは温水のため年中プールの授業がある。
      種類が豊富でほんとにかわいい。
      文化祭は学園内が広いわけではないので大規模ではない。修学旅行は三泊四日で沖縄にいく。行事は他の学校に比べると物足りない気がする。

2020年06月投稿
      コロナの影響で高校の良さが分かると言われていましたが、本当に何の対策もなく、他の高校よりも始まるのが遅く、始まったと思えば40分授業で特進コースの放課後講習がなくなりました。このご時世だから仕方のないことだとは思いますが、あまりにも対応が酷かったので本当に残念です。本来あるはずだった夏期講習がオンライン授業になると言われましたが、もし自粛期間と同じような対応されるのであれば受験生は成績が下がる一方だと思います。受験しようと思っている方には本当にこの学校は向いていません。お金儲けしか考えてないのかと思わされました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。多少見逃すことはありますがほとんど捕まります。捕まると非常に面倒くさいです
      取り組みはどの学校でも行われているアンケートだけです。しかしクラスによって変わるとは思いますが少ない気はします。
      盛んな部活は沢山ありますが、そのせいで勉強が疎かになることもあります。両立したい人にはお勧めしません。
      総合文理コースに行っていい成績を取れば、推薦枠があるのでそのコースに入れば有利かなと思います。短大と看護の大学がついてるので内部進学はしやすいかなと思います。
      施設は割と充実していると思いますが、校舎によってトイレの綺麗さは違います。プールは室内で焼ける心配がないのでそこは良かったと思います。食堂は幼稚園から大学生までが使うので時間によっては席が取れないこともあります。
      制服は本当に可愛いと思います。スカートを短くしたりは出来ないですが種類が多いので制服重視する方にはいいかなと思います。靴下も短いものが導入されたのでよかったです。
      正直イベントを楽しもうと思ってる人には全くお勧めできません。イベントになると他の高校規制がとても厳しいです。全く期待していない人ならある程度は楽しめるかもしれません。イベントを楽しみたいなら公立を目指すことをお勧めします。

2020年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      特進コースは高校で勉強して将来につなげたいと思ってる人にはぴったりだと思います。放課後残って勉強している子がたくさんいるので自分も焦ってやりだすと、勉強する習慣が自然と身につきます。友達同士で高め合えるのもいいところだと思います。
      厳しいし、正直時代遅れだと思う校則もある。基本携帯は使用禁止。けど、自分的には、友達と楽しく高校生活を過ごせているので、高校を選ぶ過程で大きな障害になるほどではないと思う。
      結局自分の努力次第だと思います!その努力をする過程で先生は親身に相談に乗ってくれるし、頑張ろうと思えます。
      可愛い方だと思います。
      文化祭は、クラブ員以外食品禁止。携帯も一部の出し物以外では使用禁止ですが、友達と一緒なのでそれなりに楽しめます!
      公立との併願。とりあえず高校を楽しみたいと思って公立高校を志望していたけど、落ちてこの学校に来ました。今では逆にこの学校に来ることでもっと先の将来のことも考えられたのでこの高校でよかったと思っています。

2020年04月投稿
      コースによって全然違う。
      総合キャリアコースは、部活を頑張る子やまじめに勉強する子やちょっとはっちゃけている子がいて、いろんな子がいる。
      みんなそれぞれ楽しんでいると思う。
      私は知り合いが誰もいなくてすごく不安だったけど、心から大切だと思える友達に出会えたし、頼りになって、尊敬できる先生にも出会えた。
      校則は厳しい。
      あるところはあると思う。でも、ほとんどないと思う。
      いじめというよりもめ事があると聞く。
      先生はほとんど相談のってくれて、対応してくれる。
      でも、対応が曖昧な先生もいる。
      運動部や吹奏楽部、ダンス部は強いと思う。
      文化部は厳しくはないけど、楽しいと思う。
      部活は入った方が良い!
      大学、短大、専門、就職いろいろな選択肢がある。
      授業の一貫として大学見学や、専門学校体験などがありとても楽しい。
      先生たちも相談にのってくれる!
      綺麗な校舎もあるが、ほとんどの校舎が古い。
      何個か体育館があったり、室内プールがあるのは私立らしいと思う。
      制服はかわいい。
      いろんな種類があるから楽しめる!
      体育会はホールでやるから日焼けしないし、応援合戦があってすごく盛り上がる。
      文化祭は、ダンス部やバトン部がステージで盛り上がっているイメージ。文化祭は文化部が活躍する場。

2020年02月投稿
      生徒みんなもまとまりがあり素行の悪い生徒は確かにいるが普通の生徒に比べて少ない。いてもクラスに4人程度です。部活動も盛んでダンス部やソフト部、吹奏楽部など強いクラブはあります。やればやるだけ成長できるし大学とかへの進学もいいと思います
      ケータイ持ち込み禁止、化粧禁止です。頭髪もアウトです。携帯はやりすぎな気もしますがこれくらいしないと楽しい生活は送れないと思います
      いじめをきいたりしたことがないです。みんなそれぞれ仲のいい子と一緒にいれていて楽しそうです
      ダンス部やソフト部、吹奏楽部が強いと思います。今波に乗ってるのはダンス部だと思います
      まず進路を決めるために1年の時から色々なガイダンスがあります。職業体験など色々な職業の勉強ができるので夢を探しやすいです。大学見学、専門学校体験など進路についてもすごく積極的です。
      体育館は最近工事をしたので綺麗です。そして今車椅子の人のための手すりなどを工事中で今後もっと使いやすくなると思います。
      色んな種類の服があるので飽きないです。
      レパートリーがすごく多いですがやっぱり値段はそれなりにします
      体育祭もなみはやドームを貸し切るので日焼けの心配はないです。文化祭もクラブ員が焼きそばなどを作るので本当に賑わっています

2020年01月投稿
      ただ高校生活を楽しみたいと思ってる人にはいいかもしれない。
      私も最初はこの高校でほんまに良いんかなとも思ったりしてたけど、今思えばいい友達にも出会えたしほんまに自分次第で変わってくると。
      目をつけられたら終わり。そっからずっとゆってくる。だいたい注意されてるのはいつも同じ人だと思う。化粧も見つかったら取られる。髪色は厳しい。
      クラスに何人かはやっぱりいじられてる人はいるな。それで転校とか辞めた人もいた。先生は口出すだけで全然解決しようとしてくれない。でもこれは先生による。
      自分が部活してないからなんとも言えんけど、吹奏楽はすごいと聞く。
      自分次第。自分がどれだけ頑張ってどれだけ成績あげるか。
      指定校の人がほとんどやから常日頃からやってた方がいいと思う。
      図書室はすごい綺麗。自習室があってテスト前とかに集中して勉強したい時は自習室おすすめ。
      制服はみんな可愛いっていう。それでこの高校に決めたって人もいるとか。シャツやスカートの色もバリエーションあって良いと思う。
      楽しい人は楽しい。文化祭はクラスで何するかによって楽しいか楽しくないか決まる。体育祭はいっぱい出たら楽しいと思う。全然出やんかったら暇でしゃあないと思う。

2019年12月投稿
      いじめになにも対処する気はないし、治安も悪い
      先生も頭悪そうで本当に入学はやめた方がいい。
      滑り止めでももっと他のところがあるとおもう。
      化粧は一切ダメです。
      許されても眉毛くらい。
      色付き薬用リップでも剥ぎ取られます。女の先生が毎日メイク落とし持ってて、してなくても、「つけてるの?」って無理やり擦り付けられ、唇が乾燥してひどいことになりました。
      制服の上から防寒対策にジャージを着るのもだめで、集会の時はどんなに暑くてもリボン、ボタンを上まで閉めてすごく苦しいです。
      その割には、先生はゆるい服装の人が多い。
      陰キャが損する。
      ブスは必ずクラスでうきます。
      可愛い子ばかりが先生にも持ち上げられる。
      いじめの調査アンケートするわりには、校長は「いじめを受けたと言っている生徒は○○人。ですが、先生たちは手出しする気はありません。生徒みんなで解決することを望んでいます。」本当に資源の無駄です。
      気が弱い人、本当に入学しないでください。
      弓道部は休みが本当に少なく、ほぼ毎日昼休みに呼び出されているイメージ
      ダンス部はSNS禁止
      水泳部には生徒指導の強い先生がいて、友達によると、水泳部に所属しつつもほかのスイミングスクールで練習してる子は本当に見て貰えないらしい。
      あと、毎日携帯預けてる。
      弓道部の友達で足を怪我した子がいましたが、足を怪我した理由と全く違う理由で調査書?みたいなのを書かれてすごく怒っていました。その割には顧問は「そんな理由で部活休むな」と。そんな顧問は毎日ゲームばかりで酷いそう。
      天狗になりたがるために、良い学校に行けるように!と偏差値の低い大学を見下しがち。
      摂南大学さんとの共同授業があるクラスに私はいるのですが。
      摂南大学さんのことをある担当教科の先生は「偏差値低いからねw」とこ貶していました。
      専門学校に行く子よりも大学に行く子を優先
      年に3回くらい大学体験とか言って交通費実費で行かされます。
      教室は空調が利くところと効かないところの差がひどい。
      大阪北部地震の時の負傷?もしばらくしないと治してなかった。私立なのに。
      エレベーターも4つくらいしかなくて、車椅子の人とか大変。
      トイレも常に故障中もあるし、校庭横の池も汚い。
      図書館なんて利用してる人見た事ない
      可愛いけど、リボンやネクタイは下げてたら怒られる。
      本当に、リボン閉めると苦しいから。
      体育祭とか携帯使っちゃダメ。写真撮っちゃだめ。
      何が楽しいの?って感じ
      修学旅行でも頭のいいクラスはディズニーランドでメイクもネイルもしていい。
      頭の悪いクラスは沖縄。
      沖縄って言っても、ホテルのご飯まずいし。
      ずっと拘束さてるから楽しくはない。
      頭が悪かったから。
      もっと勉強しとけばよかったと思う。
      ベルェベル

2019年11月投稿
      高校で充実した生活を送りたいなら来なくていい。
      勉強も全く低レベルで教え方も下手すぎて話になりません。
      校則はありえないぐらい厳しいです。
      リボン・ネクタイしてなかったら怒鳴られます。
      化粧してたら化粧落としもって追いかけられます。
      (すごくほどしつこいです。)
      教師からの暴言はすごいです。
      ありえないです
      クラブはまあまあいい方だと思います。
      活躍してる部活もあり部活に専念したい人はいいと思います。
      バトミントンや吹奏楽はすごい頑張ってると思います。
      大学の進路決める大事な時なのに親身になって話しきいてくれないです。
      私立のくせにボロボロでヒビだらけで臭すぎます。
      トイレに鼻くそがこびりついてる学校なんてありますか?
      気持ち悪いです。
      制服は可愛いって言われますがそこまでです。
      イベントは意味わからないぐらいしょぼすぎます。
      文化祭は3年にもなって飲食店を出せなく3年は合唱です。
      最後の学年は合唱なんて笑わせないでください。

2019年11月投稿
      部活動で全国行きたい人はオススメしますが、陰キャは来たらダメ!学校を辞めるようになる。陰キャは来たらダメ!ダメってことは無いが、馴染めない。
      厳しいが、守らない人が多くてイライラしている。化粧だめなのに、総合キャリアの人たちは、化粧バンバンして、スカートも短く、ピアスをあけ、髪を染め、校内放送が毎日のように流れます。正直イライラしています。
      いじめがおっても学校側は見て見ないふり。全然対応してくれない。学校側の都合の良いように揉み消してなかったことになるから、先生に相談しても無駄。逆効果。
      全国、近畿大会出場の部活動が沢山あります。
      弓道、ソフト、バレー、吹奏楽部、ダンス部ect..
      勉強させられてるわりにそんなに大学実績は良くない。
      小さくて汚い。トイレが激臭、吐き気がする。
      種類が沢山あり可愛い方だと思う
      つまらない。
      偏差値70程の高校に落ちて余裕がある特進sを1.5次試験で受けた。余裕で入った。

2019年07月投稿
      少し陰キャな子にはあまりオススメしません。
      いじめとかも普通にあるし、私の1年の時のクラスでは友達があまり出来ず少し暗めの子がいたけど、ある日を境に凄いいじめにあっていて辞めているので、気の弱い子とかはやめた方がいいです。
      メイクはダメ、他のコースはどうか知らないけど、ケータイも預けないといけない。文化祭に女子だったら男友達、男子だったら女友達を呼んでは行けない。それに毎週決まった曜日に制服検査があって、スカートが膝上だったらチェックを付けられ、指導がかかります。
      あまり親身になって話を聞いてくれないです。
      よく聞いてくれる先生もいれば、自分達で解決するまで話に入ってこない先生もいます。
      部活の方は入ってないからあまり分からないけど、吹奏楽部は結構有名だし、部員数が凄く多くて演技も迫力があって、吹奏楽部はいいと思います。
      保育コースだったら、付属の短期大学に進む人がほとんどです。
      特に図書館が一番だと思います。 自習スペースもあるし、何より本も沢山あって、参考書もあるのでいいと思います。
      制服は文句なしです! 色々バリエーションもあって、毎日同じ制服を着なくていいし、自分の好きなコーディネートをすることが出来るので、楽しいと思います!
      校外学習は楽しいです。 文化祭は、基本他校の子は来てません。ほぼ親御さんです。体育祭は、ラクタムドームを貸し切って行っていて、楽しいです
      オープンスクールに行った時に、ちょうど保育発表会をしていて、先輩方がとても楽しそうだったのと、保育についてもっともっと勉強したいと思ったからです
      四條畷学園短期大学保育学科

2019年06月投稿
      頑張ってる子が悪を見る学校。
      頑張ってる子が全部押し付けられる。
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      頑張って公立とかに行く方が絶対にいい!
      授業中もめっちゃめっちゃうるさい!
      先生が注意してもきかへんし、結局ここに来たことを後悔してる人か多い。保育科は楽しそう!クラスも少数やから!保育科は保育科で大変なんやろーけど総合よりは絶対まし!3年間自分が何したいんか分からんし、真面目にやってる方がおかしい目で見られる。
      何もかも中途半端。
      化粧はとられて夏でも靴下はあげとかなあかん。
      いじめはある。
      それで学校辞める人もいます。
      聞き取り調査はするけど、いまいち。
      クラブは毎日キツそうやけど強い!
      でも練習はほんまにきついと思う!
      頑張ってる子が最後には笑うと思う。
      自分はまだ分かりませんが。
      設備はすごくいい!
      図書館も温水プールもめっちゃきれい、!
      設備だけはいいと思う。
      制服は色々選べて可愛い!
      いっぱい種類があるからまたそれもいい!
      楽しくない、
      人数多いからちゃう体育祭まで行かされる。
    投稿者ID:519804

2019年02月投稿
      高校生活楽しみたいなら来るべきじゃない。
      いじめが少ないって書いてる方もいるけどそれはクラスによると思う。けどいじめみたいなものは見られる、私のクラスもそういう類のものがあった。
      教師も本当に人による。
      精神的に弱い子は来ない方がいい
      校則は厳しすぎないのでいいかなと思います
      なのでメイクしてる人は気にかかるかもしれない
      髪巻いてる人も染めてるであろう人もいるし、、、
      私自身部活やってないから分からないっていうのが正直なところだけど、部活は全部がだいぶ力入れてると思う。吹奏楽が強いらしい、、、
      私はまだ分からないけど
      3年生の先輩で辞めた人を見たから多分期待はしない方が自分の身のためかもしれない。
      設備はいいと思う
      温水プールだから月一でプールあるけど、校庭もある程度はあるし図書室も自習できる机がたくさんある、ちゃんと自習室も別のとこにあるし。
      コンピュータ室も2室あったなー
      ちょっと古い校舎もあるかも
      制服はほんとにかわいい
      紺ピンクのスカートおすすめだよ、可愛いから。
      ネクタイとリボン選べるしフォーマルは女の子はリボンにスカートだけどインフォーマルで買えば式以外はネクタイ付けれるし女の子でもスラックス売ってる。
      行事参加したことほぼないんだよね
      校外学習は行ったかなー
      友達がいるとすごい楽しかった
      それ以外はわからないなー参考にならなくてごめんなさい

2020年05月投稿
      特進クラスに入っていたので他のコースは分かりませんが、学力はかなり上がりました。放課後講習や毎週の小テストで嫌でも勉強するし、夏期講習や冬期講習もあるので塾に行く必要が無いです。でも、良い先生とそうでない先生の差が激しいので場合によっては塾に通ってる生徒もいました。また、決まりが多く、他の高校と比べると行事の楽しさは少ないと思います。そして、集会や行事の度に身だしなみのチェック(薄ければ見逃される)が入り、全校生徒が確認され終わるまで帰らして貰えません。毎回絶対に違反者(濃い)が居るので少々苛立ちを覚えることもありました。
      毎朝正門で服装チェックがあり、リボンやネクタイがない、スカートが短すぎたりすると止められます。
      私の身近にはありませんでしたが噂では聞いたことがあります。
      私は所属していませんでしたが、いつも多くの部活が表彰されていました。いつも遅くまで練習していて先輩後輩仲良く楽しそうです。
      指定校推薦や部活活動の推薦で決める人が多いのかなと思います。特進コースは、指定校推薦がほとんど回ってこないため一般受験が多いです。親身になってくれる先生もいますが、結局は自分次第です。
      校舎は清掃の方が毎日掃除してくださっていていつも綺麗でした。校庭や体育館は数個あり、スポーツ大会の時には競技ごとに分かれて行ったりします。プールは温水プールなので秋口までプールの授業があります。
      人気です。可愛いと思います。
      正直微妙です。積極的に参加する人としない人で分かれてます。あと色々決まりがあり制限されるので、他校の文化祭との違いに衝撃を受けました。
      特待制度があったから。
      ____

2020年04月投稿
      真剣に部活をしたい人におすすめです。吹奏楽やダンス部、いろいろな部活が賞を貰ったりしていました。見た目を気にしている学校。
      緩くも厳しくもなく普通にしていたら大丈夫。ただ、化粧や頭髪のチェックがあり校則の話がとにかく長いです。
      もめることはあってもいじめは私の周りではなかったと思います。
      放課後や休日、みんな一生懸命打ち込んでいました。部活目的でこの学校を受けた子もいました。
      自分次第。頑張れば大丈夫。親身になってくれる先生に進路の話をしましょう。
      クーラーや暖房、室内プール、自習室もあり設備は整っている方だと思います。他の学校と比べればグラウンドが小さく、古い校舎もあります。
      種類が多く可愛いと思います。女の子は制服目的でこの学校に受けた子もいました。
      文化祭はみんなで準備をしたりと楽しかったです。ですが当日暇な時間が生まれます。イベントだと化粧などのチェックが厳しくなる。
      立地が良いから。
      私立大学

2020年04月投稿
      全体的に見て良い学校なので、私自身入学してよかったなと思っています。
      何より、先生と生徒の距離の近さが他校と比べても圧倒的なので、生徒が質問に行けば、納得し理解できるまで親身になって教えてくれます。
      さらに、クラブ活動は非常に活発で、水泳部や吹奏楽部など全国レベルで活躍しているところもあります。なので、部活動に積極的に取り組みたいし、先生との距離も近い方がいいと思っている生徒さんは是非入学を検討していただければいいかと思います!
      他校の校則がどれほどのものか私自身存じかねるので、なんとも言えませんが、やはり服装や髪型には厳しい方だと思います。服装検査やそれに関する指導は他校と比べても徹底している方だと思います。
      1年のうち数回か、「いじめに関するアンケート」と題して、アンケートが実施され、それを踏まえて、教員が対応を検討するという仕組みになっているので、いじめは起こりにくいと思います。やはり、生徒同士の距離も近いので、根本的にいじめは起きにくいと思います。
      部活動は、北河内地区のみならず、大阪全域でみても非常に活発だと思います。過去には、バトミントン部がインターハイで好成績を残したり、水泳部がインターハイでトップレベルの成績、吹奏楽部の全国クラスの大会での金賞などを収めているため、このような部活動に対する活発さが認められ、大阪高等学校総合体育大会では、学校として総合優勝という快挙を成し遂げました。したがって、四條畷学園高等学校は部活動に対する活発さは最大のポイントだと思います。
      先生の授業のレベルがどの教科をとっても高めで、勉強する環境は充分に整っていると思います。あとは、自分が進みたい進路に対して、何をやらなければならないか、どのくらい勉強のレベルが足りていないのか考えて、先生と相談しながら、きちんとこなせば、充分に有名大学に進学することが出来ると思います。
      総合学園なので、施設はかなり充実していると思います。四條畷学園高等学校はかなりの歴史があり、昔から使われている施設もあるので、老朽化しているところもところどころありますが、全体として充分であると思います。
      関西でも珍しいベネトンの制服を導入しているため、他校と比べても圧倒的にファッションを楽しめると思います。コーディネートを考えれば、組み合わせは何通りもあるので、制服選びでも楽しいと思います。
      学園の教育の理念に「実行から学べ」というものがあるため、全体として行事は多めだと思います。3年生は受験生のため、1 2年ほどとまではいきませんが、1ヶ月に数回は行事があるほどです。行事の多さは、四條畷学園のポイントだと思います。
      内部進学をするコースに所属していたため。
      関西大学外国語学部外国語学科

2020年04月投稿
      特進文理コースでは、先生方のサポートがすごく手厚く、先生との距離も近くて、質問や相談事など気軽にできる環境です。
      他の高校のことはわからないのですが、当たり前だと思うようなことが校則になっています。
      生徒同士の多少のぶつかり合いはありますが、基本は自分たちで解決できる範囲内であり、できなければ、先生方が間に入ってきちんと対応してくれていました。
      畷学の推しているところの1つであるクラブ活動の活気よさ。
      吹奏楽部やダンス部、バトン部、水泳部など優秀な成績をおさめています!
      自分の進みたい道を全力でサポートしてくれます。
      特進文理コースでは、6限目終わったあと15時45分から17時(月曜)、7限目終わったあと16時45分から18時まで(火曜から金曜)の放課後講習や長期休暇中に講習があります。
      授業後や休み時間、放課後講習後に、授業についての質問や進路相談など気軽に聞くことができます!
      プール、体育館、食堂、図書室は幼稚園から大学生まで共有しています。
      第二飯盛校舎はすごく綺麗です。
      制服の種類が多いため、自分の個性がだせます
      Benettonなので高いですが(笑)
      他の高校と違ったイベントなどは特にないと思いますが、盛り上がりや楽しさなどは自分次第で変わります!
      ・教師と生徒の距離がすごく近いこと
      ・手厚すぎるところ
      ・きちんと面倒を見てくれるところ
      大学