みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷学園高等学校   >>  口コミ

四條畷学園高等学校
(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

四條畷学園高等学校 口コミ

(75) 大阪府内174 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      先生がめっちゃ優しいくて友達も面白いから中学校より楽しい!
      制服が可愛いし、クラブ員もみんなカッコ良い!
      文化祭のダンス部なんかは感動して泣けるほど!
      周りの学校と同じレベルの厳しさだと思います。
      私の周りではないです。てか、お互いに不満があったらいじめとかの前に普通にお互いに言いたいこというからだと思います。
      ダンス部めっちゃカッコいいです!本当に最高!
      あと体育クラブはどのクラブも強くてカッコいいです。マーチングも体育祭でいつもみるけどホントに尊敬するレベルでカッコいいです!
      1年生だからまだ分からないけど、普通に指定校で近大に行っている先輩とかいてスゴイと思いました。私も頑張る!でも、進路のことは先生が普通に相談にのってくれるから安心してます。
      短大の施設とかも使うから充実してると思います。
      スカート7種類あることにびっくりしました!オープンスクールでファッションショーやっていたけど、可愛い組み合わせが多すぎて悩むくらい。
      体育館がドームなのはさすが私学だと思いました。
      送別会とか生徒会の人とかめっちゃ頑張っててカッコよかった!
      看護士になりたかって、内部進学で看護学部にいきたかったから、内部進学しなくても指定校でもめちゃくちゃたくさんの看護学部があったからここに決めました。看護士になりたかったら絶対おすすめだと思います。
      オープンスクールに参加したら過去問2年分もらえるからそれをひたすらやっていました。そこまで、難しくはないと思います。
      勉強苦手なコが多いけど、周りはなんとかやっているので安心してください!
      宿題はそこまで多くないから高校生活めっちゃ楽しいです!
      駅からめちゃ近いから雨降ってても30秒で着くから傘ささないことも多いです。
      他の学校だったら10分以上歩いたりするけど、私は歩きたくないので合ってます。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      真面目な生徒とそうでない人の差が激しい
      先生の当たり外れも大きい
      授業中携帯触ってて当たり前みたいな雰囲気
      化粧もやってて当たり前みたいな雰囲気
      授業中うるくて1番後ろの席の人は先生の声が届かなかったりする。
      別に決まって厳しくはないと思う
      どちらかと言うとちょい緩めだと思う
      いじめって言うかいじりの方が多い気がする
      種類も多くて、強いクラブが多いけど練習量が半端じゃない。
      バイトがしたいと思ってる人がいるならクラブは絶対入らない方が
      良い。酷いクラブは朝の8時半~夜の8時を超える時もあるそうです。
      弓道部とソフトテニス部は活動場所が校舎から少し離れているので、
      坂道を登らないといけないので、毎日辛そうです。他にも休みがとても少なく、OFFがあったとしても先生から伝えられるのは前日だったりするので、何も計画が立てられない!と言う事をよく耳にします。
      上のレベルを目指したいなら違う所へ行くべき
      施設自体はとても綺麗
      清掃員さん達が毎日綺麗に掃除してくれています。
      種類も多くていいと思う。
      ちゃんと着ていれば可愛いと思う。
      とても充実しています。
      文化祭では飲食店も出てますよ

2020年04月投稿
      コースによって全然違う。
      総合キャリアコースは、部活を頑張る子やまじめに勉強する子やちょっとはっちゃけている子がいて、いろんな子がいる。
      みんなそれぞれ楽しんでいると思う。
      私は知り合いが誰もいなくてすごく不安だったけど、心から大切だと思える友達に出会えたし、頼りになって、尊敬できる先生にも出会えた。
      校則は厳しい。
      あるところはあると思う。でも、ほとんどないと思う。
      いじめというよりもめ事があると聞く。
      先生はほとんど相談のってくれて、対応してくれる。
      でも、対応が曖昧な先生もいる。
      運動部や吹奏楽部、ダンス部は強いと思う。
      文化部は厳しくはないけど、楽しいと思う。
      部活は入った方が良い!
      大学、短大、専門、就職いろいろな選択肢がある。
      授業の一貫として大学見学や、専門学校体験などがありとても楽しい。
      先生たちも相談にのってくれる!
      綺麗な校舎もあるが、ほとんどの校舎が古い。
      何個か体育館があったり、室内プールがあるのは私立らしいと思う。
      制服はかわいい。
      いろんな種類があるから楽しめる!
      体育会はホールでやるから日焼けしないし、応援合戦があってすごく盛り上がる。
      文化祭は、ダンス部やバトン部がステージで盛り上がっているイメージ。文化祭は文化部が活躍する場。

2020年02月投稿
      生徒みんなもまとまりがあり素行の悪い生徒は確かにいるが普通の生徒に比べて少ない。いてもクラスに4人程度です。部活動も盛んでダンス部やソフト部、吹奏楽部など強いクラブはあります。やればやるだけ成長できるし大学とかへの進学もいいと思います
      ケータイ持ち込み禁止、化粧禁止です。頭髪もアウトです。携帯はやりすぎな気もしますがこれくらいしないと楽しい生活は送れないと思います
      いじめをきいたりしたことがないです。みんなそれぞれ仲のいい子と一緒にいれていて楽しそうです
      ダンス部やソフト部、吹奏楽部が強いと思います。今波に乗ってるのはダンス部だと思います
      まず進路を決めるために1年の時から色々なガイダンスがあります。職業体験など色々な職業の勉強ができるので夢を探しやすいです。大学見学、専門学校体験など進路についてもすごく積極的です。
      体育館は最近工事をしたので綺麗です。そして今車椅子の人のための手すりなどを工事中で今後もっと使いやすくなると思います。
      色んな種類の服があるので飽きないです。
      レパートリーがすごく多いですがやっぱり値段はそれなりにします
      体育祭もなみはやドームを貸し切るので日焼けの心配はないです。文化祭もクラブ員が焼きそばなどを作るので本当に賑わっています

2020年01月投稿
      ただ高校生活を楽しみたいと思ってる人にはいいかもしれない。
      私も最初はこの高校でほんまに良いんかなとも思ったりしてたけど、今思えばいい友達にも出会えたしほんまに自分次第で変わってくると。
      目をつけられたら終わり。そっからずっとゆってくる。だいたい注意されてるのはいつも同じ人だと思う。化粧も見つかったら取られる。髪色は厳しい。
      クラスに何人かはやっぱりいじられてる人はいるな。それで転校とか辞めた人もいた。先生は口出すだけで全然解決しようとしてくれない。でもこれは先生による。
      自分が部活してないからなんとも言えんけど、吹奏楽はすごいと聞く。
      自分次第。自分がどれだけ頑張ってどれだけ成績あげるか。
      指定校の人がほとんどやから常日頃からやってた方がいいと思う。
      図書室はすごい綺麗。自習室があってテスト前とかに集中して勉強したい時は自習室おすすめ。
      制服はみんな可愛いっていう。それでこの高校に決めたって人もいるとか。シャツやスカートの色もバリエーションあって良いと思う。
      楽しい人は楽しい。文化祭はクラスで何するかによって楽しいか楽しくないか決まる。体育祭はいっぱい出たら楽しいと思う。全然出やんかったら暇でしゃあないと思う。

2019年12月投稿
      いじめになにも対処する気はないし、治安も悪い
      先生も頭悪そうで本当に入学はやめた方がいい。
      滑り止めでももっと他のところがあるとおもう。
      化粧は一切ダメです。
      許されても眉毛くらい。
      色付き薬用リップでも剥ぎ取られます。女の先生が毎日メイク落とし持ってて、してなくても、「つけてるの?」って無理やり擦り付けられ、唇が乾燥してひどいことになりました。
      制服の上から防寒対策にジャージを着るのもだめで、集会の時はどんなに暑くてもリボン、ボタンを上まで閉めてすごく苦しいです。
      その割には、先生はゆるい服装の人が多い。
      陰キャが損する。
      ブスは必ずクラスでうきます。
      可愛い子ばかりが先生にも持ち上げられる。
      いじめの調査アンケートするわりには、校長は「いじめを受けたと言っている生徒は○○人。ですが、先生たちは手出しする気はありません。生徒みんなで解決することを望んでいます。」本当に資源の無駄です。
      気が弱い人、本当に入学しないでください。
      弓道部は休みが本当に少なく、ほぼ毎日昼休みに呼び出されているイメージ
      ダンス部はSNS禁止
      水泳部には生徒指導の強い先生がいて、友達によると、水泳部に所属しつつもほかのスイミングスクールで練習してる子は本当に見て貰えないらしい。
      あと、毎日携帯預けてる。
      弓道部の友達で足を怪我した子がいましたが、足を怪我した理由と全く違う理由で調査書?みたいなのを書かれてすごく怒っていました。その割には顧問は「そんな理由で部活休むな」と。そんな顧問は毎日ゲームばかりで酷いそう。
      天狗になりたがるために、良い学校に行けるように!と偏差値の低い大学を見下しがち。
      摂南大学さんとの共同授業があるクラスに私はいるのですが。
      摂南大学さんのことをある担当教科の先生は「偏差値低いからねw」とこ貶していました。
      専門学校に行く子よりも大学に行く子を優先
      年に3回くらい大学体験とか言って交通費実費で行かされます。
      教室は空調が利くところと効かないところの差がひどい。
      大阪北部地震の時の負傷?もしばらくしないと治してなかった。私立なのに。
      エレベーターも4つくらいしかなくて、車椅子の人とか大変。
      トイレも常に故障中もあるし、校庭横の池も汚い。
      図書館なんて利用してる人見た事ない
      可愛いけど、リボンやネクタイは下げてたら怒られる。
      本当に、リボン閉めると苦しいから。
      体育祭とか携帯使っちゃダメ。写真撮っちゃだめ。
      何が楽しいの?って感じ
      修学旅行でも頭のいいクラスはディズニーランドでメイクもネイルもしていい。
      頭の悪いクラスは沖縄。
      沖縄って言っても、ホテルのご飯まずいし。
      ずっと拘束さてるから楽しくはない。
      頭が悪かったから。
      もっと勉強しとけばよかったと思う。
      ベルェベル

2019年11月投稿
      高校で充実した生活を送りたいなら来なくていい。
      勉強も全く低レベルで教え方も下手すぎて話になりません。
      校則はありえないぐらい厳しいです。
      リボン・ネクタイしてなかったら怒鳴られます。
      化粧してたら化粧落としもって追いかけられます。
      (すごくほどしつこいです。)
      教師からの暴言はすごいです。
      ありえないです
      クラブはまあまあいい方だと思います。
      活躍してる部活もあり部活に専念したい人はいいと思います。
      バトミントンや吹奏楽はすごい頑張ってると思います。
      大学の進路決める大事な時なのに親身になって話しきいてくれないです。
      私立のくせにボロボロでヒビだらけで臭すぎます。
      トイレに鼻くそがこびりついてる学校なんてありますか?
      気持ち悪いです。
      制服は可愛いって言われますがそこまでです。
      イベントは意味わからないぐらいしょぼすぎます。
      文化祭は3年にもなって飲食店を出せなく3年は合唱です。
      最後の学年は合唱なんて笑わせないでください。

2019年11月投稿
      部活動で全国行きたい人はオススメしますが、陰キャは来たらダメ!学校を辞めるようになる。陰キャは来たらダメ!ダメってことは無いが、馴染めない。
      厳しいが、守らない人が多くてイライラしている。化粧だめなのに、総合キャリアの人たちは、化粧バンバンして、スカートも短く、ピアスをあけ、髪を染め、校内放送が毎日のように流れます。正直イライラしています。
      いじめがおっても学校側は見て見ないふり。全然対応してくれない。学校側の都合の良いように揉み消してなかったことになるから、先生に相談しても無駄。逆効果。
      全国、近畿大会出場の部活動が沢山あります。
      弓道、ソフト、バレー、吹奏楽部、ダンス部ect..
      勉強させられてるわりにそんなに大学実績は良くない。
      小さくて汚い。トイレが激臭、吐き気がする。
      種類が沢山あり可愛い方だと思う
      つまらない。
      偏差値70程の高校に落ちて余裕がある特進sを1.5次試験で受けた。余裕で入った。

2019年07月投稿
      少し陰キャな子にはあまりオススメしません。
      いじめとかも普通にあるし、私の1年の時のクラスでは友達があまり出来ず少し暗めの子がいたけど、ある日を境に凄いいじめにあっていて辞めているので、気の弱い子とかはやめた方がいいです。
      メイクはダメ、他のコースはどうか知らないけど、ケータイも預けないといけない。文化祭に女子だったら男友達、男子だったら女友達を呼んでは行けない。それに毎週決まった曜日に制服検査があって、スカートが膝上だったらチェックを付けられ、指導がかかります。
      あまり親身になって話を聞いてくれないです。
      よく聞いてくれる先生もいれば、自分達で解決するまで話に入ってこない先生もいます。
      部活の方は入ってないからあまり分からないけど、吹奏楽部は結構有名だし、部員数が凄く多くて演技も迫力があって、吹奏楽部はいいと思います。
      保育コースだったら、付属の短期大学に進む人がほとんどです。
      特に図書館が一番だと思います。 自習スペースもあるし、何より本も沢山あって、参考書もあるのでいいと思います。
      制服は文句なしです! 色々バリエーションもあって、毎日同じ制服を着なくていいし、自分の好きなコーディネートをすることが出来るので、楽しいと思います!
      校外学習は楽しいです。 文化祭は、基本他校の子は来てません。ほぼ親御さんです。体育祭は、ラクタムドームを貸し切って行っていて、楽しいです
      オープンスクールに行った時に、ちょうど保育発表会をしていて、先輩方がとても楽しそうだったのと、保育についてもっともっと勉強したいと思ったからです
      四條畷学園短期大学保育学科

2019年06月投稿
      頑張ってる子が悪を見る学校。
      頑張ってる子が全部押し付けられる。
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      頑張って公立とかに行く方が絶対にいい!
      授業中もめっちゃめっちゃうるさい!
      先生が注意してもきかへんし、結局ここに来たことを後悔してる人か多い。保育科は楽しそう!クラスも少数やから!保育科は保育科で大変なんやろーけど総合よりは絶対まし!3年間自分が何したいんか分からんし、真面目にやってる方がおかしい目で見られる。
      何もかも中途半端。
      化粧はとられて夏でも靴下はあげとかなあかん。
      いじめはある。
      それで学校辞める人もいます。
      聞き取り調査はするけど、いまいち。
      クラブは毎日キツそうやけど強い!
      でも練習はほんまにきついと思う!
      頑張ってる子が最後には笑うと思う。
      自分はまだ分かりませんが。
      設備はすごくいい!
      図書館も温水プールもめっちゃきれい、!
      設備だけはいいと思う。
      制服は色々選べて可愛い!
      いっぱい種類があるからまたそれもいい!
      楽しくない、
      人数多いからちゃう体育祭まで行かされる。
    投稿者ID:519804

2019年02月投稿
      高校生活楽しみたいなら来るべきじゃない。
      いじめが少ないって書いてる方もいるけどそれはクラスによると思う。けどいじめみたいなものは見られる、私のクラスもそういう類のものがあった。
      教師も本当に人による。
      精神的に弱い子は来ない方がいい
      校則は厳しすぎないのでいいかなと思います
      なのでメイクしてる人は気にかかるかもしれない
      髪巻いてる人も染めてるであろう人もいるし、、、
      私自身部活やってないから分からないっていうのが正直なところだけど、部活は全部がだいぶ力入れてると思う。吹奏楽が強いらしい、、、
      私はまだ分からないけど
      3年生の先輩で辞めた人を見たから多分期待はしない方が自分の身のためかもしれない。
      設備はいいと思う
      温水プールだから月一でプールあるけど、校庭もある程度はあるし図書室も自習できる机がたくさんある、ちゃんと自習室も別のとこにあるし。
      コンピュータ室も2室あったなー
      ちょっと古い校舎もあるかも
      制服はほんとにかわいい
      紺ピンクのスカートおすすめだよ、可愛いから。
      ネクタイとリボン選べるしフォーマルは女の子はリボンにスカートだけどインフォーマルで買えば式以外はネクタイ付けれるし女の子でもスラックス売ってる。
      行事参加したことほぼないんだよね
      校外学習は行ったかなー
      友達がいるとすごい楽しかった
      それ以外はわからないなー参考にならなくてごめんなさい

2020年05月投稿
      特進クラスに入っていたので他のコースは分かりませんが、学力はかなり上がりました。放課後講習や毎週の小テストで嫌でも勉強するし、夏期講習や冬期講習もあるので塾に行く必要が無いです。でも、良い先生とそうでない先生の差が激しいので場合によっては塾に通ってる生徒もいました。また、決まりが多く、他の高校と比べると行事の楽しさは少ないと思います。そして、集会や行事の度に身だしなみのチェック(薄ければ見逃される)が入り、全校生徒が確認され終わるまで帰らして貰えません。毎回絶対に違反者(濃い)が居るので少々苛立ちを覚えることもありました。
      毎朝正門で服装チェックがあり、リボンやネクタイがない、スカートが短すぎたりすると止められます。
      私の身近にはありませんでしたが噂では聞いたことがあります。
      私は所属していませんでしたが、いつも多くの部活が表彰されていました。いつも遅くまで練習していて先輩後輩仲良く楽しそうです。
      指定校推薦や部活活動の推薦で決める人が多いのかなと思います。特進コースは、指定校推薦がほとんど回ってこないため一般受験が多いです。親身になってくれる先生もいますが、結局は自分次第です。
      校舎は清掃の方が毎日掃除してくださっていていつも綺麗でした。校庭や体育館は数個あり、スポーツ大会の時には競技ごとに分かれて行ったりします。プールは温水プールなので秋口までプールの授業があります。
      人気です。可愛いと思います。
      正直微妙です。積極的に参加する人としない人で分かれてます。あと色々決まりがあり制限されるので、他校の文化祭との違いに衝撃を受けました。
      特待制度があったから。
      ____

2020年04月投稿
      真剣に部活をしたい人におすすめです。吹奏楽やダンス部、いろいろな部活が賞を貰ったりしていました。見た目を気にしている学校。
      緩くも厳しくもなく普通にしていたら大丈夫。ただ、化粧や頭髪のチェックがあり校則の話がとにかく長いです。
      もめることはあってもいじめは私の周りではなかったと思います。
      放課後や休日、みんな一生懸命打ち込んでいました。部活目的でこの学校を受けた子もいました。
      自分次第。頑張れば大丈夫。親身になってくれる先生に進路の話をしましょう。
      クーラーや暖房、室内プール、自習室もあり設備は整っている方だと思います。他の学校と比べればグラウンドが小さく、古い校舎もあります。
      種類が多く可愛いと思います。女の子は制服目的でこの学校に受けた子もいました。
      文化祭はみんなで準備をしたりと楽しかったです。ですが当日暇な時間が生まれます。イベントだと化粧などのチェックが厳しくなる。
      立地が良いから。
      私立大学

2020年04月投稿
      全体的に見て良い学校なので、私自身入学してよかったなと思っています。
      何より、先生と生徒の距離の近さが他校と比べても圧倒的なので、生徒が質問に行けば、納得し理解できるまで親身になって教えてくれます。
      さらに、クラブ活動は非常に活発で、水泳部や吹奏楽部など全国レベルで活躍しているところもあります。なので、部活動に積極的に取り組みたいし、先生との距離も近い方がいいと思っている生徒さんは是非入学を検討していただければいいかと思います!
      他校の校則がどれほどのものか私自身存じかねるので、なんとも言えませんが、やはり服装や髪型には厳しい方だと思います。服装検査やそれに関する指導は他校と比べても徹底している方だと思います。
      1年のうち数回か、「いじめに関するアンケート」と題して、アンケートが実施され、それを踏まえて、教員が対応を検討するという仕組みになっているので、いじめは起こりにくいと思います。やはり、生徒同士の距離も近いので、根本的にいじめは起きにくいと思います。
      部活動は、北河内地区のみならず、大阪全域でみても非常に活発だと思います。過去には、バトミントン部がインターハイで好成績を残したり、水泳部がインターハイでトップレベルの成績、吹奏楽部の全国クラスの大会での金賞などを収めているため、このような部活動に対する活発さが認められ、大阪高等学校総合体育大会では、学校として総合優勝という快挙を成し遂げました。したがって、四條畷学園高等学校は部活動に対する活発さは最大のポイントだと思います。
      先生の授業のレベルがどの教科をとっても高めで、勉強する環境は充分に整っていると思います。あとは、自分が進みたい進路に対して、何をやらなければならないか、どのくらい勉強のレベルが足りていないのか考えて、先生と相談しながら、きちんとこなせば、充分に有名大学に進学することが出来ると思います。
      総合学園なので、施設はかなり充実していると思います。四條畷学園高等学校はかなりの歴史があり、昔から使われている施設もあるので、老朽化しているところもところどころありますが、全体として充分であると思います。
      関西でも珍しいベネトンの制服を導入しているため、他校と比べても圧倒的にファッションを楽しめると思います。コーディネートを考えれば、組み合わせは何通りもあるので、制服選びでも楽しいと思います。
      学園の教育の理念に「実行から学べ」というものがあるため、全体として行事は多めだと思います。3年生は受験生のため、1 2年ほどとまではいきませんが、1ヶ月に数回は行事があるほどです。行事の多さは、四條畷学園のポイントだと思います。
      内部進学をするコースに所属していたため。
      関西大学外国語学部外国語学科

2020年04月投稿
      特進文理コースでは、先生方のサポートがすごく手厚く、先生との距離も近くて、質問や相談事など気軽にできる環境です。
      他の高校のことはわからないのですが、当たり前だと思うようなことが校則になっています。
      生徒同士の多少のぶつかり合いはありますが、基本は自分たちで解決できる範囲内であり、できなければ、先生方が間に入ってきちんと対応してくれていました。
      畷学の推しているところの1つであるクラブ活動の活気よさ。
      吹奏楽部やダンス部、バトン部、水泳部など優秀な成績をおさめています!
      自分の進みたい道を全力でサポートしてくれます。
      特進文理コースでは、6限目終わったあと15時45分から17時(月曜)、7限目終わったあと16時45分から18時まで(火曜から金曜)の放課後講習や長期休暇中に講習があります。
      授業後や休み時間、放課後講習後に、授業についての質問や進路相談など気軽に聞くことができます!
      プール、体育館、食堂、図書室は幼稚園から大学生まで共有しています。
      第二飯盛校舎はすごく綺麗です。
      制服の種類が多いため、自分の個性がだせます
      Benettonなので高いですが(笑)
      他の高校と違ったイベントなどは特にないと思いますが、盛り上がりや楽しさなどは自分次第で変わります!
      ・教師と生徒の距離がすごく近いこと
      ・手厚すぎるところ
      ・きちんと面倒を見てくれるところ
      大学

2020年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進Sでは勉強をさせてくれる環境や先生は全力で整えてくれるが結局は自分がしないと伸びない。他クラスに比べてしっかりしてるからそこそこいい大学にも進学することができる。特定の先生だけだか教え方も上手く確実に伸びることはできる
      校則はあるが正直守っている人の方が少ないし先生側も注意はするものの結局、問題の解決ができていない。学校の校則内容にはそれなりに満足していたが先生方が把握しきれていないもしくは把握していても無視している方もいるので気をつけるべき
      進学実績で名前の通る大学に進学してるものは6年一貫と特進クラスがほとんどで、進路を叶えるなら特進クラスをお勧めします。しかし、いろいろ不自由もあるのでしっかり考えてから入学を決めてください
      他の学校では良くない顔をされた帰国子女の者なのですが、この学校の現在の校長先生の対応が良く自分の母がこの学校を推薦したので入学をしました。勉強だけでなく人柄も良い学校です
      兵庫県立大学国際商会学部グローバルビジネス学科

2020年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      女子校とても楽しいところでした。
      頭のいい大学に行くのはなかなか難しいと思うので夢が決まっている子が専門や専門的な大学を目指すには丁度いいと思います。
      部活生はかなり色々制限がかけられますが、一生のうちでなかなか経験できないような事も経験できます。
      校則は厳しいです。まあ、頭の良いところでは無いですし。
      それが嫌でしたら普通に頭のいいところに進学するのが良いと思われます
      体育館も広くて部活動にはもってこいです。
      バレー部はバレー部バスケ部はバスケ部、バドミントンはバドミントンの活動場所がありますので、練習できない日はありません。
      逆に言えば休みも少ないですがね
      本気で高校3年間部活に取り組みたいならいと思います。
      先生達も優しい方ばかりです。
      制服も可愛いです。バリエーション豊かですし、毎日制服着るのがとても楽しみでしたー
      駅から歩いて1分なのも最高ですねー学研都市線よく止まりますけど。食堂も美味しいですよ、安いし
      厳しい
      いじめは特になかった
      とても可愛いです
      京都造形芸術大学

2020年04月投稿
      最後まで丁寧にサポートしてくれる学校です。
      一人一人のニーズに合わせて臨機応変に対応してくれます。
      特に部活動が盛んなので部活に熱を入れたい方にはおすすめです。
      校則は厳しいと思います。
      携帯電話、アルバイト、髪染め、お化粧、ピアス、服装等は指導対象です。
      携帯電話に関しては指定の用紙を提出すれば持ち込みは許可されます。
      アルバイトは原則禁止ですが家庭の事情等を鑑みて臨機応変に対応して
      くれます。
      いじめは無かったです。
      テスト期間になると問題をだし合ったり和気藹々とした雰囲気でした。
      ただ、人間なので馬が合わない等はあると思いますがクラス皆は
      臨機応変に大人の対応をしていました。
      全校集会で多くの部活が表彰されていました。
      朝早くから夜遅くまで掛け声が聞こえてき、
      土日祝日関係なく部活動に邁進している印象を受けました。
      最後まで丁寧にサポートしてくれます。
      質問があれば丁寧に説明してくれ分かるまでとことん付き合ってくれます。
      自分の進みたい道へ精神ケアや勉強面含め全力でバックアップ
      してくれます。
      また、1年生の頃から進路について考えるガイダンスが多く
      初期の段階から先生に相談に乗ってもらえます。
      全体的に設備は充実していると思います。
      学園の温水プールは凄く綺麗ですよ。
      図書館に蔵書されている本は古い本が多く新刊が少ないです。
      また選書される本に偏りがある印象を受けました。
      入れて欲しい本は所定の用紙に記入すれば収書してくれます。
      バリエーションが豊富でカスタマイズが沢山できますよ。
      府内でもトップレベルだと思います。
      恒例行事はスポーツ大会、体育祭、文化祭、修学旅行や校外学習等が
      あります。特に文化祭では3年生になると合唱コンクールがあり
      クラスが団結しなかなか盛り上がる出し物の1つです。
      恒例行事以外にもプチ行事なるものがあります。
      例えば夏にはスイカ割りをしてみたりクリスマスには
      ケーキ作りをしてみたり等です。
      結局は自分が楽しもうとするかしないかです。
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめます!
      大学進学

2020年04月投稿
      先生はみんな優しくて親身になって話を聞いてくれるし、授業などでわからないところがあれば空き時間にすぐに教えてもらえるし自分に合った教材なども紹介してくれます。施設も整っているしいい人ばかりなので、充実した学生生活が送ることができます。
      とても厳しいと感じたことはないです。
      当たり前のことを言われているだけなので、普通の高校と変わらないと思います。
      全くなかったです。
      三年間ほぼ同じクラスだったのでみんな仲良しだし楽しいことばかりでした。
      全体的にみて綺麗だと思います。
      清掃員さんもいるのでいつも清潔に保たれています。
      とても可愛い制服です。
      制服の種類も多いですし、色々な組み合わせができて楽しいです。
      体育祭は他校に比べるとあまり楽しくないかもしれないです。
      会場は大きいものの盛り上がりには欠けているかも。
      文化祭はとても楽しいです。各クラスで雰囲気が全く違うのでとても面白いです。
      帝塚山大学心理学部心理学科

2020年04月投稿
      勉強と部活を両立したい人にはとても良い高校だと思います。特進クラスに所属していましたが、とても充実した学校生活、部活動、大学進学ができました。
      制服着崩しやメイクは禁止です。目立って校則を破るともちろん注意されます。しかし、普通にしていれば大丈夫だと思います。私は制服がもともと可愛いく種類も多いのに、着崩しすぎてると不格好だと思います。抵抗したい年頃なのでしょうか、校則を破らなくても学校生活十分楽しめます。
      いじめは無く、良いクラスでした。
      有名な部活に所属していました。練習は辛いことも多いですが、今振り返ってみると、良い経験をしたと思います。
      特進クラスは受験対策、しっかりしてくれます。自習室も活用して、勉強に集中できる空間でした。
      プールは室内で、暖かいです。
      種類がとにかく多いです。組み合わせによって自分好みの色を楽しめます。
      体育祭は大きな体育館を借りて実施していました。
      龍谷大学