みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷学園高等学校   >>  口コミ

四條畷学園高等学校
出典:www.shigaku.net

四條畷学園高等学校 口コミ

(しじょうなわてがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

(32) 大阪府内190 / 258校中

2017年05月投稿
      特進は国公立や関関同立に行こうと思っている人が沢山います。指定校推薦の大半は下のコースに回されるので特進は実力で行くという形です。
      進学実績は普通ですが、やはり1年の時から皆同じ目標に向かって授業をして クラス一丸となって勉強していまので 授業もメリハリがついており、とても集中しやすいです。
      先生達も力を入れて下さり、わからない問題も丁寧にゆっくり教えてくれる先生が大半です。
      毎日七時間授業+七十五分間の放課後講習があり、予備校に通わなくても入試に望めることが出来るそうです。 私は特待Aで入学したので、授業料や入学金は免除、そして予備校の勉強も教えてくれるとなると 公立高校に通って予備校に通うよりかは経済的に余裕が出きると。
      下のコースのことはあまり良くわかりませんが、良い事を聞くことはあまりありません…。
      化粧,ピアス,スカート折る,染色 違反対象です。
      髪の毛は、地毛が茶色だったり 水泳をしていて塩素のせいで茶色とかだったら 地毛登録をすれば何も言われません。(親の確認がいります)
      髪の毛を染めている人は染色室に呼び出されます。 化粧も見つかり次第クレンジングで落とされますね。(それでもしてる人を見かけるので、先生達も見落としがあるのかも)
      口煩く 化粧するなとか、スカート折るなとか,髪の毛染めるなとか言われますが 実際先生の監視の目は少しゆるい気がしますね。笑
      高校でお洒落をしたいと思ってるなら、畷はあまりオススメしません。
      少なくとも特進コースではないです。
      本当に先生も生徒も仲良しです。
      でも、6年一貫のほうにいじめ?があったよってのは聞いたことがあります。
      全国に行ってるクラブがあります。
      特進Sは原則部活動禁止なのであまり詳しくわかりません。
      体育館も何個かあり、たまに中学生が使ったり…と使えない時がありますが とても設備は充実してると思います。
      さすが私立高校と言っても過言ではないです。 エレベーターや年中使える温水プールや、図書室… やや校庭が狭いような気がしますが、不満を感じたことはないです。
      特進コースの使う建物?(教室)の方が綺麗な印象があります。 トイレもロッカーも普通に綺麗です。
      イタリアのベネトンというブランドです。 フォーマル(式典の時に着る服の事)は全員買わないといけないのですが フォーマルでも充分可愛いです。インフォーマル(普段着れる服の事)はたくさんの種類があり、 色も沢山あってとてもいいです。 少し高い気がしますが…。
      国公立です

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
      先生たちも、いい人たちで勉強できない子には、しっかりと教えてくれます??
      校舎にはエレベーターが、ついてるので楽に上り下りできます!
      この学校は、文武両道にできるところです!
      クラブにも力がはいっています!

いじめはないと思います!
      私がしってる限りでは、吹奏楽全国に行ったり
      水泳部も、インターハイや、国体に出る人もいました??
      バレー部も、すごく強いです!
      このまま上に上がったりできるのでいいところだとおもいます!
      体育館は、たくさんありますが、時々中学生が使って高校生は、授業できない時もあります!
      制服は自分の好きなコーデで、行けるので楽しいです!
      生徒会の人たちが毎年頑張ってくれてるのでめっちゃ楽しかったです!
      自分にあっているとおもいました!

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      自分の意思でやりたい事を伸び伸びできる学校だと思います。部活も大変盛んで本格的に取り組もうと思ってる方にもおすすめです!他にも英語力を中心としたクラスや特進クラスがあり、自由で豊かな高校生活を過ごしたい人や部活を中心に学校生活を送りたい人には総合クラスがおすすめです。
      他の高校と比べると身だしなみの校則はほんの少しだけ厳しい方だと思います。特に服装や髪の毛の色に関しては厳しいです。
      学校指定の制服以外の(例…UNIQLO等)カーディガンをきると
      必ず没収され卒業まで返してくれませんし、髪の毛の色にも厳しく、元々茶色っぽい人(水泳での塩素で等)は入学当初に地毛ですと申請すれば大丈夫ですがそうでない人は例外なく黒染めを買わされます。アルバイトは申請をすればできますし、携帯も規則では緊急以外は持ち込み使用禁止と書いてありますが暗黙のルールみたいな物で授業中に堂々と触らなければ特に注意される事はありませんし、私のクラスなんかは普通にコンセントさして充電してましたよ。(^.^)とはいえまっきんきんでなければほんの少し明るくても言われない場合もあります。
      先生とのトラブルはまったくないです。むしろ先生と生徒の距離が近く仲良くて先生がなめられてるんじゃないかなと思う程いい関係を築けてると思います。まぁそれだけ先生が優しかったという事ですね。生徒間に関しては総合コースだとクラスに女の子しかいないのでまぁ女同士のめんどくさいのは多少なりともあるとは思いますが体育祭や文化祭などの、行事は女子ならではの一体感や結束力もあり楽しい思い出が作れると思います。いじめに関しては聞いたこともないですし見た事もありません。
      吹奏楽部&マーチング部は全国でも上位だと思います。近畿でも何度も金賞を取っていました。その分練習はキツイそうで休みも年に3回程ある程度。しかし大会前はなみはやドームなどのでかい会場にわざわざ楽器を運ぶトラックなどを借り練習したり、吹奏楽クラス(3年間クラス替えなし)というのがあるので真面目に取り組みたい人には魅力的だと思います。※もし途中で吹奏楽を辞めたとしても総合コースに移る事も可能です。また運動部もとても活発でバトミントン部は全国大会にも出場してますし、バレー部は春高にも出場している程の実力があります。
      あんまり詳しくないですが自由な学校なので自分次第で
      行ける所までは行けるのではないかと思います。
      先生も放課後や授業終わりなどわからない事を聞きに行けば
      ちゃんと教えてくれますし相談やアドバイスも納得するまで
      教えてくれました。同じ学園が運営している大学が同じ敷地内にあり卒業間際にまだしたい事が見つからない人には何か見つかるかもしれないので大学に行きたいけどやりたいことが見つからない人にはオススメです。(保育学科やウエディングプランナー学科etc…)
      これはさすが私立だなと思えるくらいの施設はあります。体育館は2つあり、プールは温水プールなので11月末までプールの授業があります。校庭は充分ある方じゃないかと思います。体育祭の時は隣の小学校の校庭と高校の校庭を使用して行われます。綺麗な中庭もありますし、家庭科室に至ってはなぜか2つもあります。笑
      四條畷学園の一番の魅力だと言っても過言ではない程可愛いです。
      制服はベネトンというイタリアのブランドで必ず購入しなければならないフォーマルは一式揃えるのに10万ほどかかりますが、とにかく可愛い!それとは別にインフォーマル(フォーマルとは別の学校指定のベネトンの制服※購入は自由。だいたいの人がインフォーマルを数着持っている感じ)が沢山ありその日の気分や組み合わせ次第で自分だけの制服でおしゃれに登校できます!スカートや、カーディガン、ベストの色も複数あり、シャツに関しては7色もあります!またネクタイ(赤、紺色、茶色)もありクールな着こなしも!もちろん色も複数あります。リボンの色も複数あります。入って半年くらいは学校の外で同じ学園生にあってもわからない程組み合わせパターンがあります。
      とても楽しかった記憶しかないです。基本は生徒の意見を尊重して自分達のやり方で自由にやらせてくれます。まぁ言い方を変えれば最低限のルールさえ守ってねの放任っぽい感じです。笑でもなにか困った事があれば相談に乗ってくらますし良い放任主義みたいな。(^ ^)私の代の修学旅行は国内の4ヶ所(北海道、沖縄、東京、横浜)から行きたい所を投票で決める感じで、私は沖縄に行きました。
      ホテルは全て4つ星以上のコテージやリゾートホテルでした。最後に泊まったホテルは安室奈美恵さんがお忍びで泊まる程の5つ星ホテル。部屋の鍵が金でできていて無くすと35000円程弁償しないといけないホテルでした。笑プライベートビーチを学園で貸切、遊んだのは今でもとても楽しかったのを覚えています。
      音楽の専門学校に進みました。

学内でコースによって学力の差がかなりある
      体育会などのイベントはあまり楽しくないです。一部の人が盛り上がってるだけです
      高速を破っていてもそこまで怒られないです。
      ケータイを出していたら没収されますが、髪型などの注意はあまりされません。
      あまりわからないが、特にないと思います。
      水泳部やバドミントン部はよく表彰されています。部員数も多いようです。
      英数コースがほぼ指定校推薦を使って大学に行くので6年一貫コースや特進コースに行くと一般試験などで大学に行かないといけません

クラブ活動メインに学校を選んでいる方にとってはとてもいい学校だと思います。 ソフトボール部や吹奏楽部は全国レベルなので充実した高校生活を送れると思います。 しかし、勉強についてはあまり期待しない方がいいと思います。
      学校内では携帯電話は禁止とされており、化粧も同様に禁止です。 しかし先生方も見逃している部分もあるのであまり厳しいとは言えません。 バイトは担任の許可を取れば自由に出来ます。
      先生はとても気さくな方が多く喋りやすいと思います。 いじめ等もあまり聞きませんのでその心配はなさそうです。
      クラブ活動はこの地域ではピカイチだと思います。 ソフトボール部、バドミントン部、バレー部など運動部の活動は学校外でも評判です。
      中堅以下の大学の学校内推薦等はたくさんありますのでその程度でしたら困らないかと思います。 しかし難関私立レベルの推薦はありません。
      体育館は学園内に2つあり、一年中使える温水プールもありますので施設にはとても充実しています。
      制服はベネトンとコラボした制服でスカート、リボン、シャツの色それぞれ5、6種類ありすべてとても可愛いです。
      行事は期待しない方がいいと思います。 文化祭は同性の友達しか誘えず食べるものもなく野外ステージなどもありません。体育祭は他の学校とあまり変わらないレベルだと思います。

頭がいい人はあまりいない。
      ゆるい メイク ケータイ あんまり注意されない。スカート短い人おおい。
      少ないはず。
      すごく活発。
      吹奏楽がすごい。クラブ員はしっかりしてて厳しいクラブが多い。
      専門学校、短大が多い。 進学には向かない。 推薦多い、短大の。
      きれい。温水プールとか体育館。
      可愛い。ベネトンの可愛い制服。 種類もおおい。
      普通。
      クラスによっての学力がかなり変わります。
      設備は整っていると思います。
      かなりの、駅近です。快速も止まります
      文化祭にメイク落としがあります。
      厳しい校則は手帳に書いてありますがどうどうとやぶっているひとがおおいです
      うちのくらすはないとおもいます。
      他のクラスはわからないですけど。
      吹奏楽部や、ソフトボール部、バレーボール部、バドミントン部、はつよいです。弓道部がある所もいいと思います
      全体的にはよく知りませんが、一昨年くらいに阪大に進んだ人がいます。
      図書館には仕切りのある机が並べられていて自習ができます。
      プールが室内です
      可愛いとよく言われています。
      リボンやネクタイ、スカート、何色もあります。
      紫や緑のシャツまであります
      文化祭、体育祭共に、微妙です。
      ただ、文化祭の合唱や、体育祭の吹奏楽部の演奏はとてもいいと思います。
      近かったからです

生徒がのびのびと充実した学校生活を送れる学校だと思います。部活が盛んです。校舎がとても綺麗でオシャレな外観です。
      スカートの丈や髪の毛の検査が定期的にありますし、先生は常に指摘しています。
      わたしが学校生活の中でトラブルが起こった話はあまり聞きませんでした。
      吹奏楽部が有名です。全国大会にも出場しています。その他にもバレー部やソフトボール部も有名です。
      有名私立大学や国立大学への進学は毎年あまり多くはないですが、担任の先生は自分にあった進路を選んでくれ、サポートもしっかりしてくださいました。
      学園として運営されているため、中学生と体育館やプールは共有です。プールは温水で設備かしっかりしていると思います。
      制服の色などの種類が豊富で毎日決まった感じではなく学校に行くのも楽しかったです。
      体育祭は他の体育館を借りたりなど、充実していました。修学旅行は国内です。
      大学
      トイレや庭の手入れはよくされている。しかし生徒、教員共に少々にぎやかすぎる。
      全体集会のさいに服装点検を行うが違反している生徒が多すぎるのでよほどの校則違反ぶりでなければ注意されない。
      集団で個人の陰口を言ったり、あまり好意的でない先生への授業は故意に態度を悪くするなどはまま耳にした。
      部活動は全体的に盛んで全体集会のさいには必ずどこかの部活が表彰されるほどです。昨年度は体育系クラブの総合実績が大阪府の高等学校で1番でした。
      そのまま就職する生徒も多いようです。しかし進路指導室が常設してあるのでいつでも相談できます。昨年度の関関同立全て、大阪市立大学、鳥取大学への合格実績があります。
      体育館とは別にバレーボール、卓球用の運動スペースがもけられています。またパソコンは情報クラスが設置されているので新型のものがパソコン教室に導入されています。
      制服は内外共に可愛いと評判です。タータンキェックのプリーツスカートにブレザーと王道ですがカラーバリエーションも豊富で他校の方に羨ましがられます。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールがあります。部活動が盛んなのでどのイベントもとてももりあがります。
      校舎が綺麗で制服も可愛く、駅からすぐというところも魅力でした。
      使用していない。
      同志社大学文学部文化史学科
      高校での世界史の授業が、とても面白く、大学でも歴史を学ぼうと考えたからです。また文化歴史学科というものは他大学にはなく、よりユニークな歴史へのアプローチが可能なのでここを選びました。

馴染めなければ非常に辛いところですが、馴染めれば友達もたくさんでき、ノリのいい人が多いので楽しめる学校だと思います。
      校則自体は厳しいですが、ほとんどの人が破ってる状態です
      それなりに頭髪検査や化粧、ピアスなどはチェックされます
      その学年や生徒、教師にもよりますが、教師とのぶつかりは多いと思います
      いじめというものは私のクラスではありませんでした
      有名な吹奏楽部をはじめ、実績のあるクラブが他の学校よりも多いです
      学科によりますがほとんどの人がAOか就職です。
      なので指定校推薦はあまりが多く、入りやすいので、しっかりと勉強して成績をとっていれば確実にそちらをおすすめします
      校舎が雰囲気があり、すごく綺麗ですし、温室プールがあるので非常にいいと思います
      制服は色も種類もたくさん選べますし、おしゃれがしやすく、非常に可愛いと思います
      体育祭や球技大会の盛り上がりますし、文化祭では、運動部による食べ物などの出し物が多く、人もたくさんくるので楽しめると思います
      芸術鑑賞では宝塚歌劇団、または歌舞伎座などの鑑賞もあるのでオススメです