みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  近畿大学附属高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属高等学校
出典:Kirakirameister

近畿大学附属高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 共学

(98) 大阪府内166 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      まぁ良い学校だと思います。
      学校生活は、生徒と先生の人数が多いので様々な出会いがあります。運にもよりますが、友達をたくさん作れたり良い先生と仲良くできたりします。
      勉強面は、自分の学力にあった環境で勉強できるのが1番の魅力だと思います。
      男子の頭髪には超厳しく、女子には超甘いです。笑えます(笑)女子は厚化粧と髪染めとピアスなどをしなければだいたい大丈夫です。コースやクラス、担当の先生にもよりますが。
      教師については、ごく希にひねくれた先生もいますが、大人数の先生のうち自分と関わる先生は極僅かだと思うので、運です。
      生徒間は、少々の陰口は仕方ありませんが、私の在籍中はいじめや嫌がらせはほとんど見ませんでした。平和な方だと思います。これもコース、クラスによるとは思いますが。
      凄いクラブは凄いです。種類もとても多く、楽しめると思います。
      ただ、特進コースは運動系の部活にはほぼ入れないと思ってもいいです。入部は可能ですが、勉強との両立は大変です。週2・3の文化系なら大丈夫…って感じです。それでも特進においてはクラブに入ってない人の方が遥かに多いです。
      近大に進みたければ、進学・英語特化!楽に近大へ行けるし、進学でも上の方のクラスにいればそこそこの勉強はできます。他大の受験も一応可能。
      近大以外を目指すなら特進です。特進が、進学のシステムを使うことはほぼないので近大もだいたい一般受験となります。
      なので特進Ⅱなら近大前後の私大。近大以下が多いです。
      特進Ⅰなら近大以上の私大。国公立はいますが少ないです。理系になると近大が多くなります。
      スーパーなら国公立(レベルは様々)。もちろん難関国公立に行けるのは少数で、関関同立も少しはいます。
      また、クラスによってテストも変わるので同じ学力で上のクラスにいるのと下のクラスにいるのでは内申が変わってきます。つまり、推薦を狙うなら実力より下のクラスが有利になります。(現時点での入試方法)
      また、この学校は入試もクラスも躊躇なく落とします。逆に上がることも可能です。1年のクラスは1回のテストで決まってるので2年で上下しやすいです。上のクラスに合格できなくても落胆する必要はなく、入ってからの努力次第でなんとでもなります。継続しなかったらもちろん落ちます。つまり弱肉強食。それが魅力。クラスのピンキリになるとしんどい笑
      校舎は綺麗とは言えませんが、図書館や演習棟などの勉強する環境は整ってると思います。人工芝やホワイトボードなど、近大を目立たせるために変なところにお金をつぎ込むのはこの高校の愛嬌なので、悪しからず(笑)だいたいの生徒と先生は近大を(自虐)ネタにします(笑)
      あ、体育でプールと長距離走はありません(今のところ)。嬉しい人には嬉しい。悲しい人には悲しい。水泳部は大学のプールを使ってます。
      普通だと思います。女子の夏服を除けばそんなにダサくはないんじゃ…?笑
      全体の行事は人数が多いので盛り上がります。私は割りと楽しかったですが、公立高校のようにお洒落してワイワイしたい人には物足りないかもしれません。運動会は2日(予選)があります。文化祭は平日で、規制が厳しめです。友達をたくさん作って、一緒に楽しんだもん勝ちです。
      その他の行事も普通に楽しいです。楽しめるかは自分次第です。
      進学でもいいから…と上から併願して、公立に落ち、特進Ⅱで入りました。私の性格的には、おそらく公立に行ってればあまり勉強してないと思うので、結果オーライでした。マンモス校は向いていないと思っていましたが、意外と楽しかったです。
      最終的にはスーパーで、地方国公立を目指し進学しました。残念ながら第一志望校ではないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      楽しい面、充実している面もあるが、悪い面も多く何とも言えない学校。
      近大のみを目指すならオススメ。
      関関同立や国公立を目指すなら、文理コースまたは、他の進学高に
      iPadを導入しているが全く役に立たない、10万以上iPadのためだけに払っているのでもっと活用して欲しかった。
      厳しい。
      いじめは無いように感じた。
      教師は様々なタイプがいるので対応が必要。
      部活は盛んで強い。
      文理コースは7時間授業や補修などで入部しても参加出来ない日が多くある。
      近畿大学には楽に入学出来る。
      関関同立や関東有名私立の指定校も存在している。
      文理コースは国公立大の進学実績もある。
      人工芝のグランド有り。
      その他施設も充実。
      食堂は狭く利用しにくい。
      普通、可愛くは無い
      体育祭は、人数が多いため一部の人のみしか参加出来ない競技が多く楽しめないこともある。
      文化祭は規制がすごく、他の高校と比較すると底辺のレベル。
      何となく
      大学附属だから
      関西大学

2017年05月投稿
      タイトル通り、この高校はマンモス校で、かつ、コースも多く、コースによってクラスや学年の雰囲気が全くといっていいほど違う。僕の通っていたコースでは、毎日課題は大量、連休があれば課題で埋め尽くして休む余裕をなくし、また、急に課題を出して締切明日までとかということや、小テストを前日に急にやると言い出して自分の予定が狂うなんてことはしょっちゅうあった。どんなコースがあって、どういうスタイルなのかということはこの学校に入る上ではかなり大事だと思う。
      ほかの高校と比べると男女ともにけっこうな項目があり厳しいと感じる。月一で身だしなみの指導がある。
      生徒間では目立ったものはない。ただ、教師間での対立はある。おかげで教師たちから言われることにたまに矛盾が起こったりする。
      朝や放課後に活発にやっていて、クラブをやっている人達はかなり楽しそうな感じ。もしこの高校に自分の興味のあるクラブがあるならば、ぜひ入ってみることをオススメする。
      コースにより進学実績も違うので、どの大学へ行くか、卒業したらどうするかを見据えてコースは選ぼう。
      ちなみに進学コースは近畿大学、文理コースは有名私立大や国公立大に主に進学しているらしい。
      かなり充実してて、綺麗な施設もある。去年くらいからグラウンドが人工芝になったらしく、かなり快適にスポーツができるようになったと聞いている。
      将来の自分を見据えたようなデザインで、個人的には良いと思う。しかも今はオレンジのリュックで、スマートに通学できそうで良いかも。
      何事においても規模がすごい。ただ、規模が大きすぎるあまり、行事に馴染んでいる人とそうでない人の二極化があった。
      すべり止め。
      近畿大学

スーパー文理、特進文理、英語特化、進学、中高一貫とコースが豊富にあり、目指す大学によってコースが選べます。スーパー文理、特進文理は、国公立関西難関私立へ進学がほとんどです。英語特化、進学は、近畿大学への進学がほとんどです。
      そこそこだと思います。頭髪は耳や襟足にかからない程度です。子供が男子なので女子のことはわかりません。
      ほぼ無いようです。陰ではあると思います。
      マンモス校だけあって部活の多さはピカイチで、強豪クラブも多数あります。スーパー文理、特進文理は、クラブ活動は難しいです。
      スーパー文理、特進文理は、国公立・関西難関私立への進学がほとんどです。英語特化・進学は、近畿大学への進学がほとんどです。そのほか指定校推薦も多数あります。
      運動場は、天然芝府です。校舎は、少し老朽化がみられます。プールがないので、夏のプール授業がありません。
      いたって普通の制服です。可もなく不可もないって感じですね。
      体育祭は、マンモス校だけあって盛り上がります。文化祭はそうでもないです。
      大阪大学工学部
      面白そうだったからと言ってました。

2017年02月投稿
      高校で、本気で勉強したいなら、公立高校のトップ校に進学するべきである。自分は、一浪して、関西有名国立に、合格出来たが、周りの友達は、全員、近大か、関関立が多かった。もちろん、近大や、関関立もいい大学だが、志望校が、同志社や国公立の人も多いと思う。その場合、この高校は、あまりオススメしない。ただ、指定校推薦が、とても多いので、楽して関関立、近などの大学に入りたい人には、向いている。自分は、文理コースに所属していたが、3年間ただただ勉強の日々だった。友達は、多く出来たが、遊んだり、高校生活をenjoyしたいなら、他の高校を選ぶべきである。
      めっちゃ厳しい。髪型や、服装は、常に注意される。あまりひどいと、生徒指導室に呼び出される。
      イジメは、なかった。ただ、教師のいがみ合いがひどい。そういう面があまり好きではなかった。
      大阪府のなかでもトップクラスだと思う。しかし、文理コースや、中高一貫コースの外部受験組は、全く部活をやる時間がない。その上、担任の先生に部活をやりたいって言っても、絶対公認してくれない。だから、部活をしたいなら、進学コース又は中高一貫コースの進学組に入るべきである。
      近大以上には、ほぼ確実に入れる。しかし、やらされる勉強が多いので、主体的に勉強しないと、上位の大学には、絶対入れないと思う。
      普通だと思う。
      制服にな関しては、割といい方。でも、夏服は、ダサい。
      勉強合宿など、勉強に関してのイベントは、多い。本当に300日以上は、学校に行かなければならない。ただ、体育祭と文化祭の規模は、すごくデカイ。業者が来て、ケータリングをやってくれたり、スポーツクラスのパフォーマンスが面白かったりと、楽しい行事もある。
      全く行く気がなかった学校だった。奈良のトップ校を落ちて、行く学校がなかったので、滑り止め校として、受験したこの高校に入学した。
      京都工芸繊維大学工芸科学部

2016年12月投稿
      まあ、良いところだとは思う。この学校ならではの取り組みやまた、この学校の掲げるiPadでの最先端な授業で、現在の社会への向かい方やグループワークやプレゼンを通して人間性をさらに向上できるといった点は良いところだと思う。
      まとめると、学校内外問わず色んな取り組みをさせてくれます。
      進学コースは近畿大学への進学を希望されている方、英語特化コースは国際交流や留学への興味を持った方、特進・スーパー文理コースは国公立大を強く希望されている方におすすめかと。
      他の学校と比べて厳しい方かと思う。
      月一の頭髪の検査で引っかかると、数日間で改善してもう一回受けるという、時期によってはきついことも。
      少なくとも私のいるクラスではそういったことはありません。しかし、教師によっては当たり外れがあり、教師によっては生徒に当ててスッと答えられないだけで「こういうのが偏差値を下げるんだよなぁ」などと平気で生徒を落とすモラルのないのもいます。
      まあ、まとめると生徒間のトラブルはそんなになく、逆に教師への不満などのほうが多いかもしれません。
      あくまでも私のいるコースでのことですが。
      部活動は盛んです。ほぼ毎日放課後元気にやっている姿が見受けられて、クラブにはかなり力が入っていると思う。
      ただ、特進・スーパー文理に在籍する生徒は勉強量がすごい多いので、特進・スーパー文理コースにはクラブに入っている方は少ないように思えます。
      近畿大学への進学者が多いです。
      特進・スーパー文理コースの方中心に、有名私立大や地方、難関国公立大へも進学されています。
      かなり充実してます。
      パンフレットを見ていただけるとよく分かります。
      グラウンドやフィールドは複数あったり、自習室が完備されていて部活をする環境、勉強する環境が整っており、充実できるのではないでしょうか。
      制服に関しては人それぞれなので、ホームページで確認して判断していただければ。
      マンモス校なだけに、超大規模です。
      体育祭や文化祭はこれまで以上に楽しれると思います。

2016年12月投稿
      少し前に知人から、この学校は基本的に塾と同じ役割も担ってくれるからその辺りのサポートは手厚いと聞きました。コースによるところは大きいとは思いますが、実際にそうだと感じました。先生方もとても好きです。
      マンモス校であることが、仇となる部分が多い気がします。仕方のないことではありますが。
      私基準ではありますが、こんな学校は嫌いです。
      それでもこの評価にしたのは、この学校が大きすぎるが故、私個人の見方があまりにも偏りすぎていると考えたからです。
      確かに公立に比べると厳しいかも知れませんが、ほかの市立と比べると特別という程でもない気がします。それにある程度校則は厳しい方がいいと思っているので、校則の厳しさに辟易したことはありません。けれど、女子は爪とピアスの確認のみ、スカート丈は身だしなみ検査の時に言われることはありませんが、男子の場合、すぐには変えられない髪型を指摘されるため、そのギャップが少し可哀想に思いました。
      私の身の回りでいじめの話は聞きません。それでも風の噂で他クラスや先輩間でいじめがあったという話を耳にします。ただ、生徒間より教師とのやっかみの話の方がよく聞くように思います。所詮は噂にすぎませんが、火のないところに煙は立たないと言いますから、やはりあるのだろうとは思います。どこでだっていじめはありますし、マンモス校なら尚更ですから、そこは気にとめず、いじめがなくなるように努めるのみです。
      やっていないので分かりませんが、なにせマンモス校ですから、部活動の豊富さは随一です。そこそこ強豪な部もあるようですし、きっといいだろうと思います。
      進学に通っていれば、近大には99.8%くらいは行けるんじゃないでしょうか。特進文理は立命館大学が多かったような印象。あとは覚えていません。受験対策は特進文理は手厚いので、安心しても大丈夫ですよ。
      とにかく大きくて知らない教室だらけ。まあ充実してるんじゃないですか。その無駄に多い部屋をちゃんと活用しているのか気になりますが。使っている人を見たことがない教室がたくさんあります。図書館はあまり広くない印象です。校庭の芝生が痛い。全生徒入って余るだけの広さの校庭です。
      可愛さは分かりませんが、私立らしいと思います。可愛いほうなんじゃないでしょうか。男子の制服に関しては、どの学校も似たようなもんでしょうけど、ダサくはないと思います。
      体育祭は思ったよりも楽しかったです。
      問題は文化祭。
      あれは何なんでしょうか?ケータリング祭に改名した方がいいんじゃないでしょうか?
      意味がわからないほど楽しくなく、ケータリングが美味しいだけでした。校舎の中でいろんなクラスの出し物を見ましたが、一つも入る気が起きませんでした。食べ物を作って売ることができず、まあそれは百歩譲って仕方ないとして、それ以前に文化祭の出し物準備の期間が記憶では1週間程度だったんですが。それで楽しい行事になんて、なるとでも思っているんでしょうか。
      少なくとも私は楽しくなかった。

2016年11月投稿
      まず学校が汚い。近畿大学は常にどこか工事をしていて、汚いところもあるが綺麗な面もたくさんある。ただ高校は綺麗なところがほとんどない。他には教師の当たり外れが多すぎる。教科によっては酷すぎる教師もいるので見極めること。あとiPadが邪魔でしかない。勉強の阻害になります。良いところといえば近畿大学に楽に行けることぐらいだが、近畿大学以上を目指す生徒にとってはここはかなり悪い環境である。周りの生徒が近畿大学への進学が受験よりかなり早く決まるので周りが邪魔。進学コース、特進の1番下はとくに成績が酷く近畿大学に外部受験で受かるのは数人しかいないであろう。おそらくほとんどが産近甲龍すら受からないだろう。まともな国公立、私立を目指すならば他の高校へ行くか、スーパー文理に居るべきである。本当に周りの意識というものはかなり影響する
      男子は厳しいが女子はかなり緩い。
      ただ男子で奇抜な髪型などが少ないのは良いことである。
      生徒間はイジメはほとんどない。が教師同士でのいがみ合いはたまにある。
      クラブ活動はまだ強い方である。勉強の代わりに運動しているようなものだが...
      国公立、私立を目指す生徒はスーパー文理でなければ来ない方が良い。厳しすぎる。文理1で地方国公立、文理2からは偏差値50を超える大学へ受かる生徒はほとんどいない。なので文理2からは近畿大学へ行く生徒が多いようだ。
      図書館、演習塔などの自習施設は充実しているが演習塔の存在を知らないのかわからないがほとんど居ない。

なので快適に勉強ができる
      夏がダサい。
      冬はまだマシではある。
      ブレザーがデカイとかなりダサいが
      体育祭、文化祭共に他の公立よりはるかにつまらない。
      高校を行事で楽しみたいのならここは避けるべきだろう
      勉強しなくても入れる所だったから

高校で勉強、部活のどちらにも力を入れたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強面ではiPadを取り入れており、自分たちで作ったパワポを用いてプレゼンテーションなどを行ったりしています。部活面ではみんなが熱心に取り組んでおり、輝かしい成績を残している部活がたくさんあります。
      身だしなみチェックが行われます。主に頭髪、ピアス、爪の長さ、制服を、女子は化粧をしていないか、ネイルをしていないかも見られます。特に行事が行われるときは厳しく、化粧やネイルを落としに行かされている生徒もいました。
      生徒間では男女ともにとても仲が良く、みんながいつも笑顔です。教師と生徒間では大きなトラブルが起こったという話しは聞いたことがありません。先生は厳しくしなければならないときは厳しいですが、基本的には優しいです。フレンドリーな先生もいます。
      クラブ活動は運動部、文化部ともに数が多いです。運動部は様々な部が全国大会に出場しています。文化部は特に吹奏楽部が有名で全国大会に出場しています。また、のんびりと活動している部活もあるので、自分に向いている部活を選ぶことができます。しかし、進学校であるため、部活に所属していない生徒も多いです。
      学校が大学附属の高校なので、約半数の生徒が近畿大学に進学しています。また、近畿大学以外の中堅私大や国公立大に進学する人も多いです。
      グラウンドは私が卒業してから人工芝に変わっていますが、体育館は一般的な感じです。図書館にはいつも司書の方がいらっしゃいます。食堂は食券を購入して様々なものを食べることができ、パンの販売も行っています。
      私が入学してする2,3年前に制服が変わっています。男女ともに紺のブレザーに紺、茶色、えんじ色の3種のネクタイ、紺のセーター、白のベストで、男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。冬服は好きなのですが、夏服はネクタイの着用がないので地味になっています。
      行事はどれも生徒が楽しめるものになっています。ただ、体育祭や文化祭は他校の生徒が入校することができず、文化祭は細かい決まりが多いので、他校に比べると自由度が低いです。修学旅行はクラブ推薦の生徒はグアムで一般生徒は沖縄です。しかし、英語特化コースの生徒は留学する生徒が多いので、修学旅行がありません。
      近畿大学農学部応用生命化学科

大学の人気も手伝って、かなりの進学校になっています。内部進学者も大学で他校からの生徒のレベルについていけるように小テストが頻繁にあります。
      校則は厳しい方だと思います。月1回頭髪、服装検査があり、男の子は耳が出ていること、襟足などチェックされます。
      トラブルなどは聞きません。好き嫌いはあるでしょうが… 真面目な生徒が多いです。
      どのクラブも優秀な生徒が推薦で入ってくるので、かなり強豪校です。
      国立大学と関関同立などを目指すクラスと内部進学を希望するクラスと別れているので、それぞれのレベルで授業をするので進学率はいいです。
      敷地面積が広いので体育館、運動場も広いです。ただプールはありません。
      チェックのズボン、スケートで、ネクタイの色も3種類から選べます。白のノースリベスト、紺の長袖セーターもあり、女の子はかわいいと思います。
      遠足はクラスで相談して時間内であれば好きな場所に行くことが出来ます。体育祭も盛んで、文化祭は飲食物は生徒が扱えないものの業者が入るので、美味しいものが食べられます。
      自宅から徒歩で通えること、大学に行きたい学部があることです。