みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  近畿大学附属高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属高等学校
出典:Kirakirameister

近畿大学附属高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 共学

(93件) 大阪府内164位 / 258校中

2016-12-05投稿
      まあ、良いところだとは思う。この学校ならではの取り組みやまた、この学校の掲げるiPadでの最先端な授業で、現在の社会への向かい方やグループワークやプレゼンを通して人間性をさらに向上できるといった点は良いところだと思う。
      まとめると、学校内外問わず色んな取り組みをさせてくれます。
      進学コースは近畿大学への進学を希望されている方、英語特化コースは国際交流や留学への興味を持った方、特進・スーパー文理コースは国公立大を強く希望されている方におすすめかと。
      他の学校と比べて厳しい方かと思う。
      月一の頭髪の検査で引っかかると、数日間で改善してもう一回受けるという、時期によってはきついことも。
      少なくとも私のいるクラスではそういったことはありません。しかし、教師によっては当たり外れがあり、教師によっては生徒に当ててスッと答えられないだけで「こういうのが偏差値を下げるんだよなぁ」などと平気で生徒を落とすモラルのないのもいます。
      まあ、まとめると生徒間のトラブルはそんなになく、逆に教師への不満などのほうが多いかもしれません。
      あくまでも私のいるコースでのことですが。
      部活動は盛んです。ほぼ毎日放課後元気にやっている姿が見受けられて、クラブにはかなり力が入っていると思う。
      ただ、特進・スーパー文理に在籍する生徒は勉強量がすごい多いので、特進・スーパー文理コースにはクラブに入っている方は少ないように思えます。
      近畿大学への進学者が多いです。
      特進・スーパー文理コースの方中心に、有名私立大や地方、難関国公立大へも進学されています。
      かなり充実してます。
      パンフレットを見ていただけるとよく分かります。
      グラウンドやフィールドは複数あったり、自習室が完備されていて部活をする環境、勉強する環境が整っており、充実できるのではないでしょうか。
      制服に関しては人それぞれなので、ホームページで確認して判断していただければ。
      マンモス校なだけに、超大規模です。
      体育祭や文化祭はこれまで以上に楽しれると思います。

2016-12-05投稿
      少し前に知人から、この学校は基本的に塾と同じ役割も担ってくれるからその辺りのサポートは手厚いと聞きました。コースによるところは大きいとは思いますが、実際にそうだと感じました。先生方もとても好きです。
      マンモス校であることが、仇となる部分が多い気がします。仕方のないことではありますが。
      私基準ではありますが、こんな学校は嫌いです。
      それでもこの評価にしたのは、この学校が大きすぎるが故、私個人の見方があまりにも偏りすぎていると考えたからです。
      確かに公立に比べると厳しいかも知れませんが、ほかの市立と比べると特別という程でもない気がします。それにある程度校則は厳しい方がいいと思っているので、校則の厳しさに辟易したことはありません。けれど、女子は爪とピアスの確認のみ、スカート丈は身だしなみ検査の時に言われることはありませんが、男子の場合、すぐには変えられない髪型を指摘されるため、そのギャップが少し可哀想に思いました。
      私の身の回りでいじめの話は聞きません。それでも風の噂で他クラスや先輩間でいじめがあったという話を耳にします。ただ、生徒間より教師とのやっかみの話の方がよく聞くように思います。所詮は噂にすぎませんが、火のないところに煙は立たないと言いますから、やはりあるのだろうとは思います。どこでだっていじめはありますし、マンモス校なら尚更ですから、そこは気にとめず、いじめがなくなるように努めるのみです。
      やっていないので分かりませんが、なにせマンモス校ですから、部活動の豊富さは随一です。そこそこ強豪な部もあるようですし、きっといいだろうと思います。
      進学に通っていれば、近大には99.8%くらいは行けるんじゃないでしょうか。特進文理は立命館大学が多かったような印象。あとは覚えていません。受験対策は特進文理は手厚いので、安心しても大丈夫ですよ。
      とにかく大きくて知らない教室だらけ。まあ充実してるんじゃないですか。その無駄に多い部屋をちゃんと活用しているのか気になりますが。使っている人を見たことがない教室がたくさんあります。図書館はあまり広くない印象です。校庭の芝生が痛い。全生徒入って余るだけの広さの校庭です。
      可愛さは分かりませんが、私立らしいと思います。可愛いほうなんじゃないでしょうか。男子の制服に関しては、どの学校も似たようなもんでしょうけど、ダサくはないと思います。
      体育祭は思ったよりも楽しかったです。
      問題は文化祭。
      あれは何なんでしょうか?ケータリング祭に改名した方がいいんじゃないでしょうか?
      意味がわからないほど楽しくなく、ケータリングが美味しいだけでした。校舎の中でいろんなクラスの出し物を見ましたが、一つも入る気が起きませんでした。食べ物を作って売ることができず、まあそれは百歩譲って仕方ないとして、それ以前に文化祭の出し物準備の期間が記憶では1週間程度だったんですが。それで楽しい行事になんて、なるとでも思っているんでしょうか。
      少なくとも私は楽しくなかった。

2016-11-21投稿
      まず学校が汚い。近畿大学は常にどこか工事をしていて、汚いところもあるが綺麗な面もたくさんある。ただ高校は綺麗なところがほとんどない。他には教師の当たり外れが多すぎる。教科によっては酷すぎる教師もいるので見極めること。あとiPadが邪魔でしかない。勉強の阻害になります。良いところといえば近畿大学に楽に行けることぐらいだが、近畿大学以上を目指す生徒にとってはここはかなり悪い環境である。周りの生徒が近畿大学への進学が受験よりかなり早く決まるので周りが邪魔。進学コース、特進の1番下はとくに成績が酷く近畿大学に外部受験で受かるのは数人しかいないであろう。おそらくほとんどが産近甲龍すら受からないだろう。まともな国公立、私立を目指すならば他の高校へ行くか、スーパー文理に居るべきである。本当に周りの意識というものはかなり影響する
      男子は厳しいが女子はかなり緩い。
      ただ男子で奇抜な髪型などが少ないのは良いことである。
      生徒間はイジメはほとんどない。が教師同士でのいがみ合いはたまにある。
      クラブ活動はまだ強い方である。勉強の代わりに運動しているようなものだが...
      国公立、私立を目指す生徒はスーパー文理でなければ来ない方が良い。厳しすぎる。文理1で地方国公立、文理2からは偏差値50を超える大学へ受かる生徒はほとんどいない。なので文理2からは近畿大学へ行く生徒が多いようだ。
      図書館、演習塔などの自習施設は充実しているが演習塔の存在を知らないのかわからないがほとんど居ない。

なので快適に勉強ができる
      夏がダサい。
      冬はまだマシではある。
      ブレザーがデカイとかなりダサいが
      体育祭、文化祭共に他の公立よりはるかにつまらない。
      高校を行事で楽しみたいのならここは避けるべきだろう
      勉強しなくても入れる所だったから

2016-10-26投稿
      高校で勉強、部活のどちらにも力を入れたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強面ではiPadを取り入れており、自分たちで作ったパワポを用いてプレゼンテーションなどを行ったりしています。部活面ではみんなが熱心に取り組んでおり、輝かしい成績を残している部活がたくさんあります。
      身だしなみチェックが行われます。主に頭髪、ピアス、爪の長さ、制服を、女子は化粧をしていないか、ネイルをしていないかも見られます。特に行事が行われるときは厳しく、化粧やネイルを落としに行かされている生徒もいました。
      生徒間では男女ともにとても仲が良く、みんながいつも笑顔です。教師と生徒間では大きなトラブルが起こったという話しは聞いたことがありません。先生は厳しくしなければならないときは厳しいですが、基本的には優しいです。フレンドリーな先生もいます。
      クラブ活動は運動部、文化部ともに数が多いです。運動部は様々な部が全国大会に出場しています。文化部は特に吹奏楽部が有名で全国大会に出場しています。また、のんびりと活動している部活もあるので、自分に向いている部活を選ぶことができます。しかし、進学校であるため、部活に所属していない生徒も多いです。
      学校が大学附属の高校なので、約半数の生徒が近畿大学に進学しています。また、近畿大学以外の中堅私大や国公立大に進学する人も多いです。
      グラウンドは私が卒業してから人工芝に変わっていますが、体育館は一般的な感じです。図書館にはいつも司書の方がいらっしゃいます。食堂は食券を購入して様々なものを食べることができ、パンの販売も行っています。
      私が入学してする2,3年前に制服が変わっています。男女ともに紺のブレザーに紺、茶色、えんじ色の3種のネクタイ、紺のセーター、白のベストで、男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。冬服は好きなのですが、夏服はネクタイの着用がないので地味になっています。
      行事はどれも生徒が楽しめるものになっています。ただ、体育祭や文化祭は他校の生徒が入校することができず、文化祭は細かい決まりが多いので、他校に比べると自由度が低いです。修学旅行はクラブ推薦の生徒はグアムで一般生徒は沖縄です。しかし、英語特化コースの生徒は留学する生徒が多いので、修学旅行がありません。
      近畿大学農学部応用生命化学科

2016-10-26投稿
      大学の人気も手伝って、かなりの進学校になっています。内部進学者も大学で他校からの生徒のレベルについていけるように小テストが頻繁にあります。
      校則は厳しい方だと思います。月1回頭髪、服装検査があり、男の子は耳が出ていること、襟足などチェックされます。
      トラブルなどは聞きません。好き嫌いはあるでしょうが… 真面目な生徒が多いです。
      どのクラブも優秀な生徒が推薦で入ってくるので、かなり強豪校です。
      国立大学と関関同立などを目指すクラスと内部進学を希望するクラスと別れているので、それぞれのレベルで授業をするので進学率はいいです。
      敷地面積が広いので体育館、運動場も広いです。ただプールはありません。
      チェックのズボン、スケートで、ネクタイの色も3種類から選べます。白のノースリベスト、紺の長袖セーターもあり、女の子はかわいいと思います。
      遠足はクラスで相談して時間内であれば好きな場所に行くことが出来ます。体育祭も盛んで、文化祭は飲食物は生徒が扱えないものの業者が入るので、美味しいものが食べられます。
      自宅から徒歩で通えること、大学に行きたい学部があることです。
    2016-10-25投稿
      大学へ行くために検定やTOEICBridge、中間期末のテストなどいろいろ必要なことが多いので大変です。
      他の高校と比べると、厳しいです。ケータイ、スマホの校内での使用は認められていません。また化粧も禁止です。特に男子は髪型の規定が厳しいです。
      先生が他の高校よりも多いこともあって、トラブルは少ないです。
      水泳部、バスケ部、陸士部などたくさんの部活が全国大会に出場しています。
      指定校推薦をたくさん持っているので、他大学へも行きやすと思います。
      グラウンドは人工芝なので、体操服やシューズが砂で汚れる心配がありません。また、図書館には自習ようの机やたくさんの本があるのでとても充実しています。
      制服自体はふつうですが、スクールバッグがリュック型で少し小さいです。
      文化祭は、平日にするため他校性を呼べません。しかし、ケータリングでたくさんの屋台がくるので楽しめます。
    2016-10-25投稿
      高校で真剣に勉強したい人は文理コースを
      お勧めします。
      ですが進学コースではそんなに
      真剣に勉強しなくても大学への推薦資格が
      貰えるので基本部活動やほかのことに
      時間を使っている人が多いです。
      ほかの高校がどうかはあまり
      知らないですが、基本的には
      iPadにしろ自由だと思います。
      ですが学校の風紀を乱す行為には
      だいぶ厳しいです。
      レベルもそれほど低い所でもないし、
      なによりトラブルを起こしてしまうと
      大学への推薦資格の剥奪に繋がる恐れが
      あるので喧嘩などはほとんど聞かないです。
      中学校の部活に比べれば高校は
      だいぶ楽しく活動出来ると思います。
      さすがに高校だけあってやたら先輩ぶる
      ひとも少ないし、比較的先輩と後輩の仲が良い
      部活が多いです。
      進学コースでは先に述べた通り
      ほかの高校に比べるとだいぶ楽な思いをして
      進学出来ると思います。
      ですがそれは近畿大学に限ります。
      でも自分は進学コースですがそれでも良いので
      わざとレベルを落としてこのコースを
      専願にしました。
      そういう人は割といます。
      設備は体育館が2つあるにしろ
      今年グラウンドが人工芝になったにしろ
      だいぶいいと思います。
      なにより校舎がとても綺麗です。
      自分はブレザーに憧れていたので
      今の所文句はないですが
      ズボンが足が太く見えるとたまに言われたりします。
      年間を通してのイベントは
      ほかの高校と遜色ないと思います。
      ですが文化祭では決まり事が
      少し多いですね。
      ですが仲間と協力して出し物を作ると言うのは
      想像以上にとても面白いです。

2016-10-25投稿
      近年はiPadを用いたりして最新の授業をしているそうです。自分で調べ、広く深く知識を伸ばせる学校だと思います。
      携帯電話持ち込み禁止など厳しいほうだったのではないかと思います。
      教師と生徒のあいだでのトラブルは聞いたことも起きたこともありませんでした。
      バスケットボールや水泳など全国大会の常連の部活が多いです。文武両道と言う感じでした。
      近畿大学に進みたいのであれば是非ここに入学するべきだと思う。
      とても充実していると思う。今年からグラウンドは人工芝になった。
      ごくごく普通のブレザーだと思う。今現在の革の鞄はすごくダサいと思う。
      文化祭や体育祭球技大会など定期的に行事があって楽しかったです。
      近畿大学
    2016-10-24投稿
      設備がとても整っていて、部活動も勉強もとても力を入れていて、まさに、文武両道ですね。大学はコースがとても多くて将来の就職活動においてとても有利になると思います。
      校則は他の学校に比べれば厳しい方だと思います。しかし、しっかりルールを守れるようになると思います。
      いじめは他の学校に比べればとても少ないです。大きなトラブルは起きないです。
      男子バスケットボール部は全国でもとても有名で、どの部活動も力を入れています。
      関関同立など国立大学などの難関大学への進学率がかんさいではno.1だと思っています。
      私立高校の中でもとても設備が良い高校で体育館は関西の私立高校の中では1番とも言えるぐらいの広さです。
      女の子のスカートはとても可愛くて、男の子の制服はキリっとしています。
      文化祭はとても盛り上がっており、運動会などでは、チーム一丸となって楽しむことができます。
      偏差値が高くて、目標にするなら調度良いぐらいなので、一生懸命勉強しました。それに、私立高校なので、内申はあまり見ずに、当日のテストや学校の実力テストで決まるので公立高校が厳しかったので、この高校にしました。しかも、設備がとても整っています。
    2016-10-24投稿
      駅からも遠いうえ、校則は厳しめなので、楽な学校生活とは言えないだろう。
      毎月の頭髪検査で少しでも引っかかると、休日来航の上再検査させられることがある。
      高校である以上多少のトラブルは起きるだろう。しかし、いじめに対する対応は厳しい。
      かなり積極的に活動している。特にスポーツの特待生組はすごい。
      付属なので、たいていは近畿大学に進学するが、他大学に進学するものも少なからずいる。
      図書館は広くて勉強しやすい。体育館が2つ以上ある学校は私は初めて見た。
      かわいいとは言えない。また、最近カバンのデザインが変わったそうだ。
      クラス数が多いため、運動会はかなりの規模になる。しんどいと感じるか楽しいと感じるかは人次第。
      受験勉強をしないでも大学進学できるから。
      近畿大学法学部法律学科
      公務員を目指していたので、専門科目で必須となる法律の知識を得たいため。