近畿大学附属高等学校

近畿大学附属高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

近畿大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近畿大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(56件) 大阪府内152位 (全270校中)
    192位/270校中
    47位/270校中
    173位/270校中
    114位/270校中

2016-12-05投稿
      まあ、良いところだとは思う。この学校ならではの取り組みやまた、この学校の掲げるiPadでの最先端な授業で、現在の社会への向かい方やグループワークやプレゼンを通して人間性をさらに向上できるといった点は良いところだと思う。
      まとめると、学校内外問わず色んな取り組みをさせてくれます。
      進学コースは近畿大学への進学を希望されている方、英語特化コースは国際交流や留学への興味を持った方、特進・スーパー文理コースは国公立大を強く希望されている方におすすめかと。
      他の学校と比べて厳しい方かと思う。
      月一の頭髪の検査で引っかかると、数日間で改善してもう一回受けるという、時期によってはきついことも。
      少なくとも私のいるクラスではそういったことはありません。しかし、教師によっては当たり外れがあり、教師によっては生徒に当ててスッと答えられないだけで「こういうのが偏差値を下げるんだよなぁ」などと平気で生徒を落とすモラルのないのもいます。
      まあ、まとめると生徒間のトラブルはそんなになく、逆に教師への不満などのほうが多いかもしれません。
      あくまでも私のいるコースでのことですが。
      部活動は盛んです。ほぼ毎日放課後元気にやっている姿が見受けられて、クラブにはかなり力が入っていると思う。
      ただ、特進・スーパー文理に在籍する生徒は勉強量がすごい多いので、特進・スーパー文理コースにはクラブに入っている方は少ないように思えます。
      近畿大学への進学者が多いです。
      特進・スーパー文理コースの方中心に、有名私立大や地方、難関国公立大へも進学されています。
      かなり充実してます。
      パンフレットを見ていただけるとよく分かります。
      グラウンドやフィールドは複数あったり、自習室が完備されていて部活をする環境、勉強する環境が整っており、充実できるのではないでしょうか。
      制服に関しては人それぞれなので、ホームページで確認して判断していただければ。
      マンモス校なだけに、超大規模です。
      体育祭や文化祭はこれまで以上に楽しれると思います。
    2016-12-05投稿
      少し前に知人から、この学校は基本的に塾と同じ役割も担ってくれるからその辺りのサポートは手厚いと聞きました。コースによるところは大きいとは思いますが、実際にそうだと感じました。先生方もとても好きです。
      マンモス校であることが、仇となる部分が多い気がします。仕方のないことではありますが。
      私基準ではありますが、こんな学校は嫌いです。
      それでもこの評価にしたのは、この学校が大きすぎるが故、私個人の見方があまりにも偏りすぎていると考えたからです。
      確かに公立に比べると厳しいかも知れませんが、ほかの市立と比べると特別という程でもない気がします。それにある程度校則は厳しい方がいいと思っているので、校則の厳しさに辟易したことはありません。けれど、女子は爪とピアスの確認のみ、スカート丈は身だしなみ検査の時に言われることはありませんが、男子の場合、すぐには変えられない髪型を指摘されるため、そのギャップが少し可哀想に思いました。
      私の身の回りでいじめの話は聞きません。それでも風の噂で他クラスや先輩間でいじめがあったという話を耳にします。ただ、生徒間より教師とのやっかみの話の方がよく聞くように思います。所詮は噂にすぎませんが、火のないところに煙は立たないと言いますから、やはりあるのだろうとは思います。どこでだっていじめはありますし、マンモス校なら尚更ですから、そこは気にとめず、いじめがなくなるように努めるのみです。
      やっていないので分かりませんが、なにせマンモス校ですから、部活動の豊富さは随一です。そこそこ強豪な部もあるようですし、きっといいだろうと思います。
      進学に通っていれば、近大には99.8%くらいは行けるんじゃないでしょうか。特進文理は立命館大学が多かったような印象。あとは覚えていません。受験対策は特進文理は手厚いので、安心しても大丈夫ですよ。
      とにかく大きくて知らない教室だらけ。まあ充実してるんじゃないですか。その無駄に多い部屋をちゃんと活用しているのか気になりますが。使っている人を見たことがない教室がたくさんあります。図書館はあまり広くない印象です。校庭の芝生が痛い。全生徒入って余るだけの広さの校庭です。
      可愛さは分かりませんが、私立らしいと思います。可愛いほうなんじゃないでしょうか。男子の制服に関しては、どの学校も似たようなもんでしょうけど、ダサくはないと思います。
      体育祭は思ったよりも楽しかったです。
      問題は文化祭。
      あれは何なんでしょうか?ケータリング祭に改名した方がいいんじゃないでしょうか?
      意味がわからないほど楽しくなく、ケータリングが美味しいだけでした。校舎の中でいろんなクラスの出し物を見ましたが、一つも入る気が起きませんでした。食べ物を作って売ることができず、まあそれは百歩譲って仕方ないとして、それ以前に文化祭の出し物準備の期間が記憶では1週間程度だったんですが。それで楽しい行事になんて、なるとでも思っているんでしょうか。
      少なくとも私は楽しくなかった。
    2016-11-21投稿
      まず学校が汚い。近畿大学は常にどこか工事をしていて、汚いところもあるが綺麗な面もたくさんある。ただ高校は綺麗なところがほとんどない。他には教師の当たり外れが多すぎる。教科によっては酷すぎる教師もいるので見極めること。あとiPadが邪魔でしかない。勉強の阻害になります。良いところといえば近畿大学に楽に行けることぐらいだが、近畿大学以上を目指す生徒にとってはここはかなり悪い環境である。周りの生徒が近畿大学への進学が受験よりかなり早く決まるので周りが邪魔。進学コース、特進の1番下はとくに成績が酷く近畿大学に外部受験で受かるのは数人しかいないであろう。おそらくほとんどが産近甲龍すら受からないだろう。まともな国公立、私立を目指すならば他の高校へ行くか、スーパー文理に居るべきである。本当に周りの意識というものはかなり影響する
      男子は厳しいが女子はかなり緩い。
      ただ男子で奇抜な髪型などが少ないのは良いことである。
      生徒間はイジメはほとんどない。が教師同士でのいがみ合いはたまにある。
      クラブ活動はまだ強い方である。勉強の代わりに運動しているようなものだが...
      国公立、私立を目指す生徒はスーパー文理でなければ来ない方が良い。厳しすぎる。文理1で地方国公立、文理2からは偏差値50を超える大学へ受かる生徒はほとんどいない。なので文理2からは近畿大学へ行く生徒が多いようだ。
      図書館、演習塔などの自習施設は充実しているが演習塔の存在を知らないのかわからないがほとんど居ない。

なので快適に勉強ができる
      夏がダサい。
      冬はまだマシではある。
      ブレザーがデカイとかなりダサいが
      体育祭、文化祭共に他の公立よりはるかにつまらない。
      高校を行事で楽しみたいのならここは避けるべきだろう
      勉強しなくても入れる所だったから
    2016-10-11投稿
      生徒数が多くて毎日飽きない、楽しい。
      iPadを使った最先端の授業を受けられるし、もちろん学校のイベントでは写真やビデオを撮って友達とシェアできる。
      生徒に自主的に決めさせてくれることも多く、プレゼン形式で意見を発表することもあるので、iPadを使って映像を編集したり、これから先でもずっと使えることを学べる。
      近大に進みやすいので、ある程度自由にしながら、全体に落ちいついていて過ごしやすい。
      男子の髪型の長さに厳しい、けれども女子はほとんど何もいわれない。ある程度校則が厳しいおかげで、かっこ悪く目立つ子がいなくていい。
      いい先生も悪い先生もいます、どの学校も一緒でしょう。けれども公立にくらべたら、いい先生の率が高いかな?
      どのクラブもいい成績を残し頑張っています。文理や英特は授業が七時間あるから、クラブに入るのには少し不利かな?けど入っている子もいます。
      近畿大学に行きたいのなら最短コースだと思う。文理に入れば近大を確保しながらより難しい所に挑戦ができる。先生も協力的です。
      校庭は人工芝でドロドロにならない。図書館も色んな本があって、勉強するのにも十分な数の机があるので居心地がいい。学食は混んでるけど安いしおいしい。
      普通にかっこいい。近隣の高校とくらべるとかっこいいし、いい意味で目立つ。
      イベントはどれも大がかりで、規模が大きい。他の学校みたいに文化祭に友達呼べないけど、呼んでいたらきっと学校に入れないぐらい。生徒と関係者だけでも5000人とか6000人いるし、同じ学校でもあったことがない子がいっぱいいて面白い。
      有名進学塾
      赤本
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には物凄くいい高校だと思っています
      自由な校則の高校よりは厳しいけれど、他のと同じぐらいの校則の厳しさだと思います
      ないと思います。聞いたことがありません。クラスによると思いますけど
      強いクラブが多いです。全国に行ったりしているクラブが多いです。
      附属なので上に学校の勉強を頑張ってしていたら上がれるのでいいです
      体育館や図書室や広くて綺麗です。運動場も人工芝にかわり綺麗になりました
      ダサくはないです。他校の人にはかわいいとゆわれることもたまにあります。
      体育祭や修学旅行や文化祭など一般的な高校とかわらないとおもいます。
    2016-09-21投稿
      iPadを利用した新しい学習方法で学べる
      しかし、教員が使いこなせていない者も多かった
      体育祭は予選もある大掛かりな物で燃える
      文化祭はあまり楽しくはない
      なかなか厳しい
      男子はある程度短くしなければならない
      ワックスなども禁止
      アルバイトも禁止
      携帯は学校では電源OFF
      単車の免許取得自体が原則禁止

そこまで目立った話は聞かなかった
      たまに生徒から嫌われてる教師もいるが、どこにもあるようなちょっと嫌味な教師くらい
      かなり部活動には力を入れている
      色々な部が表彰されている
      オリンピックで流行ったレスリングもなかなか強い
      近畿大学に行くなら人並みに勉強すればほぼ確実に行ける
      進学コースは近畿大学には面接のみで行ける
      面接も大きなミスをしなければ大丈夫
      体育館はまあまあ広い
      2クラス一緒に活動できるほど
      グラウンドもかなり広い
      図書館もなかなか充実している
      もう少し椅子は増やして欲しい
      個人的には微妙
      ブレザーで男女共に上は同じなので、かっこよくも可愛くもないデザインになっている
      クラスが多いので体育祭は競技によっては前日に予選がある程
      かなり大掛かり
      文化祭は屋台で料理を作る事は禁止なのであまり楽しくない
      近畿大学経済学部経済学科
    2016-09-08投稿
      進学コースです。進学コースの先生方ははっきりいって、面白くないし、硬い先生が多いです。熱心さが全く見受けられません。逆に、super文理などのレベルの高いコースほど熱心な先生がたくさんいて、1つ1つの授業も楽しいくて、おもしろいそうです。
      かなりきびしいです。頭髪検査もあり、バイトも単車もダメです。また、グローバル社会に対応して、最先端の授業をしている最先端の学校だ!という先生もいますが、ただの勘違いです。現代はグローバル社会というのを間に受け止めている先生は、授業のあいさつなし、授業中におかし食べる、授業中にお茶飲んでいいよー、といったことが極まれにあります。しかし、ベテランの古い考え方の先生は少し私語をするだけで、立たされたりします。今は亡き校長先生がグローバル社会という理由で、外国はみんな土足のまま校舎に上がっている!だから、我々も土足で校舎内に入っても良いというよく分からない校則的なものができました。確かに、グローバル社会という観点からすれば、確かにその通りですが、それなら、頭髪検査などなくしてほしいです。言っていることと、やっていることが合っている場合もあれば、言っていることと、やっていることが真逆のこともあります。先生の人数も200人ちょっといますし、グローバル社会だから、〇〇という先生もいますし、グローバル社会だからって、そんなことしてられるか!という先生もいます。本当に考えを統一してほしいです。
      表面ではそういうことは見たことはありません。しかし、裏面では生徒らが先生の愚痴を言ったりしています。
      とにかく、クラブをしたいという意思があるなら、オススメです。そのかわり、勉強との両立もしなければならないので、ほぼ遊べないでしょう。言い換えると、プライベートの時間はないでしょう。
      先ほども言ったように、進学コースの先生方は近畿大学に行かせるのが目的ですので、文理コースほど熱心さも、おもしろさもないです。近畿大学にいきたいというならば、この高校はオススメなのかな、、
      人工芝グラウンドになったものの、ボロいところはボロい。最先端の教育教育という前に、最先端の設備を整えてほしい。
      格好が良いか可愛いかは人によります。僕はどちらでもなく、真面目に見えるということです。
      イベントはまあまあ充実していると思います。しかし、公立の高校の人たちのtwitterなどを見ていると圧倒的に公立の方が楽しそうです。
      近畿大学に行くため。
      塾に通っていました。今の近大附属高はレベルが上がってきているので、塾にかならず行った方が良いです。
      英俊社の赤本です。
      過去問を解きまくることです。
      近畿大学に行くことは確定と言えますが、学部まで言うと、特定されそうなので、やめておきます。
      近畿大学へは無試験で行けるというメリットがあります。ただし、高校3年間でかなりの学力を得て、なおかつ、大学側からの条件をクリアしないといけません。高校の説明会では近畿大学へは普通に授業を受けて、普通にテストの点数取っていたら、行けます。と言われましたが、それは嘘です。高校入学して、夏休みが終わった頃に、大学側からの条件が高校にきます。そこには、数十個の条件が書いてありました。
      クラスにもよりますが、見た目の割にはやる時はやるという感じです。
      八戸ノ里からは歩いて30分、走って15分。長瀬からも同様。朝が弱い方は本当にしんどいです。
    2016-09-04投稿
      進学、英語特化に関しては、すごくレベルの低い条件で近大の推薦がもらえるため勉強意欲のある人はほんとうに少ないです。入学当初はやる気のあった生徒も周りに流されます。
      すごく厳しいです。男子生徒は頭髪検査があり少しでも長いと切りに行かされます。女子生徒はあまりきつく言われる事はありません。
      いじめは見た事はないです。先生の質は全然良くないです。素晴らしい先生だと言われている方はただ年齢を重ねているだけでわかりやすくもなんにもないです。すごく押し付けられます。大学は推薦で行く人が多いので推薦資格消すよ?って言う脅しがすごく多いです。自分のことじゃなくても聞いてるだけで嫌になる事が多いです。しかし推薦を消されてはこっちも困るので誰も何も言えません。
      結構強いと思います
      近大に行くのは簡単。他大学を狙うなら特進に入らないとほんとうに厳しい。
      無駄に広い。人工芝やホワイトボード、プロジェクターをつける前に部活生が使うウォータークーラーを治すとかもっと先にやるべき事があると思います。無駄が多いと思いますが充実はしてると思います
      特に夏服のセンスはひどい
      体育祭は予選本番で2日に分けて行われるが団練など盛り上がる行事はないのでそんなに楽しくはないですよ。文化祭も食べ物を取り扱う事ができないのですごくしょぼいです。他の高校の体育祭や文化祭に憧れます
      大学
      やる気が削がれていく
      悪い
    2016-08-23投稿
      今思えばそこそこ良かったと思います!
      毎月頭髪検査はありましたが、私は引っかかることがなかったので。
      特に見たことがありませんでした。
      全国にいっている部活が多かったです!
      先生たちも真剣に私たちのことを考えてくれ、工夫のある授業を行ってくださいました!
      特に物理のY.T先生にはいろいろお世話になりました!
      全体的に綺麗でした!
      ズボンが少しダサいという感じです...
      学祭は楽しかったですし、体育祭も楽しかったです!
      ただ、修学旅行の費用だけ考え直してほしいです。
      私のときは、沖縄でした。
      金額の提示は控えます。
      滑り止めでした。
      進学塾Daich
      特になし
      ほとんど塾の教材
      近畿大学 理工学部 電気電子工学科
      (内部推薦ではなく、一般で入学しました)
      自分の身あったとこを選びました。
      私が入学した年はiPadが導入された年で、セキュリティーが甘かったので、あまり授業に対する姿勢が見られませんでした。
      私もそのうちの一人です。
      駅から少し遠いです。
    2016-07-01投稿
      教師が全然ダメです。
      数学に至っては、自分が一方的にしゃべり続けて、問題を考える時間すら与えません。生徒との対話〇です。
      また、質問等をしたくてもいつも既に帰宅されたとのことで、質問すらできません。
      あと、校舎が広くて、先生に会うためにも国語なら7階まで行かないといけません。
      先生にはクラスによって異なるので分かりませんが、専願するなら、ためらうべきです。
      毎月、検査があり違反すると3日以内に髪を切らないといけない。
      クラブは強い方?
      進学と英語はほぼ強制的に大学に行かすように、洗脳される。
      また英語特化に、至っては本来世界史か日本史選べるはずなのに、強制的に世界史にされる。
      広すぎて職員室に行く時や、移動教室が不便
      滑り止め
      宗教が私立の中では特になかったから。
      赤本解いただけ。
      毎日朝にテスト、授業にも、テストがあるから1回1回が怠けてくる。数学の勉強意欲は0にまで落ちた
      近畿大学附属の最寄り駅から歩いて20分と少し長くて不便