近畿大学附属高等学校
出典:Kirakirameister

近畿大学附属高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 共学

(71件) 大阪府内161位 / 251校中

2016-12-05投稿
      まあ、良いところだとは思う。この学校ならではの取り組みやまた、この学校の掲げるiPadでの最先端な授業で、現在の社会への向かい方やグループワークやプレゼンを通して人間性をさらに向上できるといった点は良いところだと思う。
      まとめると、学校内外問わず色んな取り組みをさせてくれます。
      進学コースは近畿大学への進学を希望されている方、英語特化コースは国際交流や留学への興味を持った方、特進・スーパー文理コースは国公立大を強く希望されている方におすすめかと。
      他の学校と比べて厳しい方かと思う。
      月一の頭髪の検査で引っかかると、数日間で改善してもう一回受けるという、時期によってはきついことも。
      少なくとも私のいるクラスではそういったことはありません。しかし、教師によっては当たり外れがあり、教師によっては生徒に当ててスッと答えられないだけで「こういうのが偏差値を下げるんだよなぁ」などと平気で生徒を落とすモラルのないのもいます。
      まあ、まとめると生徒間のトラブルはそんなになく、逆に教師への不満などのほうが多いかもしれません。
      あくまでも私のいるコースでのことですが。
      部活動は盛んです。ほぼ毎日放課後元気にやっている姿が見受けられて、クラブにはかなり力が入っていると思う。
      ただ、特進・スーパー文理に在籍する生徒は勉強量がすごい多いので、特進・スーパー文理コースにはクラブに入っている方は少ないように思えます。
      近畿大学への進学者が多いです。
      特進・スーパー文理コースの方中心に、有名私立大や地方、難関国公立大へも進学されています。
      かなり充実してます。
      パンフレットを見ていただけるとよく分かります。
      グラウンドやフィールドは複数あったり、自習室が完備されていて部活をする環境、勉強する環境が整っており、充実できるのではないでしょうか。
      制服に関しては人それぞれなので、ホームページで確認して判断していただければ。
      マンモス校なだけに、超大規模です。
      体育祭や文化祭はこれまで以上に楽しれると思います。

2016-12-05投稿
      少し前に知人から、この学校は基本的に塾と同じ役割も担ってくれるからその辺りのサポートは手厚いと聞きました。コースによるところは大きいとは思いますが、実際にそうだと感じました。先生方もとても好きです。
      マンモス校であることが、仇となる部分が多い気がします。仕方のないことではありますが。
      私基準ではありますが、こんな学校は嫌いです。
      それでもこの評価にしたのは、この学校が大きすぎるが故、私個人の見方があまりにも偏りすぎていると考えたからです。
      確かに公立に比べると厳しいかも知れませんが、ほかの市立と比べると特別という程でもない気がします。それにある程度校則は厳しい方がいいと思っているので、校則の厳しさに辟易したことはありません。けれど、女子は爪とピアスの確認のみ、スカート丈は身だしなみ検査の時に言われることはありませんが、男子の場合、すぐには変えられない髪型を指摘されるため、そのギャップが少し可哀想に思いました。
      私の身の回りでいじめの話は聞きません。それでも風の噂で他クラスや先輩間でいじめがあったという話を耳にします。ただ、生徒間より教師とのやっかみの話の方がよく聞くように思います。所詮は噂にすぎませんが、火のないところに煙は立たないと言いますから、やはりあるのだろうとは思います。どこでだっていじめはありますし、マンモス校なら尚更ですから、そこは気にとめず、いじめがなくなるように努めるのみです。
      やっていないので分かりませんが、なにせマンモス校ですから、部活動の豊富さは随一です。そこそこ強豪な部もあるようですし、きっといいだろうと思います。
      進学に通っていれば、近大には99.8%くらいは行けるんじゃないでしょうか。特進文理は立命館大学が多かったような印象。あとは覚えていません。受験対策は特進文理は手厚いので、安心しても大丈夫ですよ。
      とにかく大きくて知らない教室だらけ。まあ充実してるんじゃないですか。その無駄に多い部屋をちゃんと活用しているのか気になりますが。使っている人を見たことがない教室がたくさんあります。図書館はあまり広くない印象です。校庭の芝生が痛い。全生徒入って余るだけの広さの校庭です。
      可愛さは分かりませんが、私立らしいと思います。可愛いほうなんじゃないでしょうか。男子の制服に関しては、どの学校も似たようなもんでしょうけど、ダサくはないと思います。
      体育祭は思ったよりも楽しかったです。
      問題は文化祭。
      あれは何なんでしょうか?ケータリング祭に改名した方がいいんじゃないでしょうか?
      意味がわからないほど楽しくなく、ケータリングが美味しいだけでした。校舎の中でいろんなクラスの出し物を見ましたが、一つも入る気が起きませんでした。食べ物を作って売ることができず、まあそれは百歩譲って仕方ないとして、それ以前に文化祭の出し物準備の期間が記憶では1週間程度だったんですが。それで楽しい行事になんて、なるとでも思っているんでしょうか。
      少なくとも私は楽しくなかった。

2016-11-21投稿
      まず学校が汚い。近畿大学は常にどこか工事をしていて、汚いところもあるが綺麗な面もたくさんある。ただ高校は綺麗なところがほとんどない。他には教師の当たり外れが多すぎる。教科によっては酷すぎる教師もいるので見極めること。あとiPadが邪魔でしかない。勉強の阻害になります。良いところといえば近畿大学に楽に行けることぐらいだが、近畿大学以上を目指す生徒にとってはここはかなり悪い環境である。周りの生徒が近畿大学への進学が受験よりかなり早く決まるので周りが邪魔。進学コース、特進の1番下はとくに成績が酷く近畿大学に外部受験で受かるのは数人しかいないであろう。おそらくほとんどが産近甲龍すら受からないだろう。まともな国公立、私立を目指すならば他の高校へ行くか、スーパー文理に居るべきである。本当に周りの意識というものはかなり影響する
      男子は厳しいが女子はかなり緩い。
      ただ男子で奇抜な髪型などが少ないのは良いことである。
      生徒間はイジメはほとんどない。が教師同士でのいがみ合いはたまにある。
      クラブ活動はまだ強い方である。勉強の代わりに運動しているようなものだが...
      国公立、私立を目指す生徒はスーパー文理でなければ来ない方が良い。厳しすぎる。文理1で地方国公立、文理2からは偏差値50を超える大学へ受かる生徒はほとんどいない。なので文理2からは近畿大学へ行く生徒が多いようだ。
      図書館、演習塔などの自習施設は充実しているが演習塔の存在を知らないのかわからないがほとんど居ない。

なので快適に勉強ができる
      夏がダサい。
      冬はまだマシではある。
      ブレザーがデカイとかなりダサいが
      体育祭、文化祭共に他の公立よりはるかにつまらない。
      高校を行事で楽しみたいのならここは避けるべきだろう
      勉強しなくても入れる所だったから

2016-10-11投稿
      生徒数が多くて毎日飽きない、楽しい。
      iPadを使った最先端の授業を受けられるし、もちろん学校のイベントでは写真やビデオを撮って友達とシェアできる。
      生徒に自主的に決めさせてくれることも多く、プレゼン形式で意見を発表することもあるので、iPadを使って映像を編集したり、これから先でもずっと使えることを学べる。
      近大に進みやすいので、ある程度自由にしながら、全体に落ちいついていて過ごしやすい。
      男子の髪型の長さに厳しい、けれども女子はほとんど何もいわれない。ある程度校則が厳しいおかげで、かっこ悪く目立つ子がいなくていい。
      いい先生も悪い先生もいます、どの学校も一緒でしょう。けれども公立にくらべたら、いい先生の率が高いかな?
      どのクラブもいい成績を残し頑張っています。文理や英特は授業が七時間あるから、クラブに入るのには少し不利かな?けど入っている子もいます。
      近畿大学に行きたいのなら最短コースだと思う。文理に入れば近大を確保しながらより難しい所に挑戦ができる。先生も協力的です。
      校庭は人工芝でドロドロにならない。図書館も色んな本があって、勉強するのにも十分な数の机があるので居心地がいい。学食は混んでるけど安いしおいしい。
      普通にかっこいい。近隣の高校とくらべるとかっこいいし、いい意味で目立つ。
      イベントはどれも大がかりで、規模が大きい。他の学校みたいに文化祭に友達呼べないけど、呼んでいたらきっと学校に入れないぐらい。生徒と関係者だけでも5000人とか6000人いるし、同じ学校でもあったことがない子がいっぱいいて面白い。
      有名進学塾
      赤本

2016-10-06投稿
      勉強したい人ならば思い通りの勉強ができると思います。クラブ活動に専念する人も、思い通りの活躍ができると思います。
      普通に生活していれば何も言われません。先生によっては髪の毛にとてもうるさい先生もおられますので、☆4つにしました。
      トラブルは特にありません。人との付き合いを上手くできる学校だと思います。
      体育祭でクラブ行進を見ていましたが、とてもやる気に満ち溢れているクラブばかりでした。今年度、本校の男子バスケットボール部が大阪府大会で優勝しました。
      これは何とも言えません。やはり、志望校に合格するためには自主学習が必須です。学校がいくら力を入れていても、本人にやる気がなかったら意味がないのと同じですので。
      とても綺麗です。しかし、体育館は湿気が多く、暑くなりやすいのでそこが難点です。
      男子の制服は格好悪いことはないと思いますが、格好良いとも言えません。女子も可もなく不可もなしです。
      体育祭や文化祭はとても充実しています。しかし、クラスが多いのでめんどくさくなります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      一学年で1000人を超えるマンモス校。
      しかし、同じ高校とはいえコースが多様で難関大学への進学からスポーツ、英語特化、近畿大学進学特化など様々な生徒のニーズに答えられる。
      周辺に駅が近鉄、JRともありアクセスもよい。
      私立高校なので、厳しい。
      毎月頭髪、服装検査があり頭髪も天然パーマや地毛が黒くない人などは届出が必要。
      私立で退学、停学が厳しいためか特に大きなトラブルはない。ただ、何かあったときに相談できる場所が充実してるとは言い難い。
      様々なクラブがあり中には全国大会も視野に入るものも。ただ、勉強を中心にしたコースではクラブ活動を推奨していないため、両立させたい人は注意が必要。
      コースにもよるが、近年難関大学への進学を狙ったコースの実績が高い。また内部推薦で近畿大学への進学も多数。
      人数が多いため学食が広く、図書室、校庭、体育館なども充実。ただし、逆に言うとフリーで利用できる施設は混雑しがち。
      あまり評判はよくない。校則で厳しく着方を制限されるのもあり制服で選ぶならやめておいた方がよい。
      行事内容は割とありきたり。
      ただ、体育祭はマンモス校のため平日に予選がある。
      父兄の来る本選に出るのは大体スポーツクラス。
      修学旅行も普通だが、英語特化コースのみ海外へいける。文化祭も平日開催&他校生お断りといまいち盛り上がりに欠ける。そのかわり外部からハンバーガーやB級グルメなどの屋台車が出店するなど私立高校らしいところはある。
    2016-10-06投稿
      文化祭など厳しい面もあるが、楽しく過ごせる。普通に勉強をしていれば普通に近大へ行ける。行事も楽しいと思う。
      頭髪検査というものがあり、男子にとても厳しい。女子は男子に比べて頭髪検査はゆるめ。
      自分のまわりで全くないし、うわさとしても聞いたこともない。教師間も聞かない。
      バスケットボールがとても強い。水泳部も、吹奏楽部もすごく有名だ。
      近大へは普通に勉強していれば基本的に上がれると思う。指定校推薦もある。
      最近芝生になった。体育祭もその芝生で行う。雨が多少ふっても大丈夫だ。
      可愛くはない。鞄はださいと思われる。ネクタイは良いと思う
      人数が多い分、体育祭はとても盛り上がる。ともだちもできます。
    2016-10-05投稿
      高校でiPadをつかって授業をしたり、プレゼンテーションをしたり、将来役に立つことを多くするのでおすすめです。さらに生徒も多いので友達たくさんつくれます。
      文理コースになると、厳しいです。
      一般クラスは普通だとおもいます。
      トラブルはあまりないです。先生によって、言っていることが違うことはあります。
      クラブの数はほかの高校よりも、多く、大会で結果を残しているクラブもたくさんあります。
      一般クラスは近大にいくための勉強しかせず、文理コースは国公立を目指してやっています。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたい人にはとてもいい高校だと思います。iPadによるデジタル化で、勉強に役立っています。
      いじめられている、いじめている、ということは全くきかないです。
      どのクラブもいい実績があり、みんないっしょうけんめいですよ。
      近大に行きたい人は、進学コースで内部推薦が可能なので、いいと思う。
      充実してると思います。図書室、食堂、プール、人工芝のグランドがあります。
      いいと思う。紺のブレザー、グレーのズボン、スカート、ネクタイは三色選べます。
      文化祭や体育祭などがあり、近高ならではの充実した行事、研修などがあります。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとってもいい高校だと思います。キャンパスも大きくて、運動場も綺麗です。
      かなり厳しいです。特に男子は厳しすぎます。ツーブロックもダメです。
      いじめは聞いたことがありません。その人次第だと思います。頑張りましょう。
      クラブはかなり盛んです。初めて高校から始める人は注意が必要です。
      近大があるので、最悪近大には行けると思います。それ以上は自分次第。
      かなり綺麗になりました。iPadでの学習も推進しているようです。
      可愛くはないです。カッコ良くもないです。が、ダサすぎることもないです。
      体育祭は予行が予選なので、予行で成績が振るわないとやることなくなります。
      まだ決まってません。