みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid

大阪星光学院高等学校 口コミ

(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

(32) 大阪府内3 / 258校中

楽しい学校です。
      基本的に生徒の自主性を重んじています。
      宿題は私立のなかでもちょっと少ない方なのかな?
      ケータイは3度見つかって解約、と割と優しいですが、
      髪は、前髪横の髪後ろの髪にそれぞれ制限があり、
      厳しい面もあります。
      全体で見れば優しいです。
      じゃれ合いは多いです。
      いじめとして問題に上がっているのは見たことがないです。
      まあまあです。
      将棋部はたくさん成績を残しておりますが、
      卓球部、柔道部、ホッケー部などを除いて、あまり見ないです。
      自分の頑張りがハッキリ出ます。
      教師の態度ですが、頑張っている生徒はサポートし、
      頑張っていない生徒は激励するという感じです。
      テニスコートが5つあります。是非うちのテニス部にどうぞ。
      プールが有りません。水泳が好きな人ごめんなさい。
      かっこいいとおもいます。
      冬は紺学ラン、夏は淡青シャツと基本カラーは青です。
      SFは楽しいです。SFにおいて出回った金は全部寄付するというホワイトな学校です。
      基本的京都大学理学部理学科

東大寺や灘までではありませんが、
      生徒の自主性を重んじる、自由な校風だと思われます。
      男子校であるので、共学では話せないような話題が日々飛び交っています。
      教師の質は、運によります。
      どの教師が教科担任に就くかによって、
      その学年のその教科の成績が大きく変わります。
      ですが、基本的に数学の教師は抜群の教師達が揃っており、
      どの学年でも数学は得意な星光生です。
      ケータイと頭髪について言及しておきます。
      ケータイは、一度見つかれば注意、
      二度見つかれば没収
      三度見つかれば解約と、割と優しい感じです。
      頭髪は、前髪が眉毛にかかる、または
      横の髪が耳にかかる、または
      後ろの髪が襟にかかるとダメです。
      どうぞ参考に。
      自由な校風なので、そういったことがありそうと思いがちですが、
      ここの生徒は多かれ少なかれ穏和を大切にしていて、
      ちょっとした弄り合いはあろうとも、
      いじめまで発展した様子は見たことが有りません。
      基本的に実績を出しているのは将棋部ぐらいのもので、
      しばしば他の部が実績を残します。
      ホッケー部、柔道部、卓球部…etc
      実績は良い方だと思います。実際大阪1の学校だと言われてるらしいですし。
      教師は全力サポートしてくれると思いますが、あとは自分の頑張りではないでしょうか。
      プールがないのが致命的な欠点です。泳ぎたくても泳げません。
      なぜかテニスコートが5つあります。そんなに要るかと思います。
      体育館は2つに分かれており、第二体育館はサブ的に使われています。
      冬は紺色高校指定学ラン
      夏は淡青色高校指定シャツ
      ズボンは一年中紺色です。
      かっこいいかどうかは分かりません。是非調べて見てください。
      どーでしょー。
      体育祭とSFと呼ばれる文化祭、さらには修学旅行などと、
      一般的に存在する行事ばかりです。
      京都大学理学部理学科

なかなか充実してていいと思います。合宿も多いですし男子校という点でも団結力というものも優れていると思います。
      携帯を学校に持ってくることが禁止されていて持ってくると一度め忠告二度め解約という点以外は普通だと思います。
      いじめに関してはないと思います。女子校と違い男子校は団結力がすごいです。
      運動部も文化部も充実していて素晴らしいと思います。特にホッケー部は全国大会常連校です。
      東大京大医学部などなど大阪でも一位の実績を誇っています。最強
      体育館は大きく2つあり柔道剣道の道場もあり図書館も充実しています。
      制服はかっこいいと思います。つめいりのがくらんですし、他にない特色だと思います。
      文化祭体育祭などは充実していて、合宿がなんといっても多く長野県と和歌山県に合宿じょがあります。

ものすごく自由で良い学校です。
      特に、体育大会では、仮装して行進する人がいたり風船を飛ばしたりして自由に楽しく盛り上がっています。
      礼儀も先生からしっかり指導があるので、礼儀正しく楽しい学校です。
      そこそこ厳しいと思います。
      制鞄を持ってこない、髪の毛が長すぎる、服装がだらしない(シャツをズボンから出していたりする人のことです)など、これらに当てはまる人は職員室もしくは生徒指導室に呼び出されます。
      その他にも、これは僕の友達ですが、携帯を持っていったのが見つかって三ヶ月没収されたり、DSが見つかって年単位で没収されたりしていました。
      先程述べた通り、校則はしっかりしていますが、まれに、先生から注意されても反抗しようとする人がいます。
      特にずば抜けて強いというようなクラブは特にないと思いますが、例えば、クイズ研究部の場合、よくQさま!!に出演したりします。
      種類について、弓道部や数学研究部など、珍しいものがいろいろあります。
      京都大学や東京大学、大阪大学など、有名な学校によく進学している学校です。
      体育館は2つあり、1つは少し小さめですが、もう一つは講堂にもなるほどとても大きいです。バスケットボールのゴールやバレーボールのネット、卓球台なども揃っています。
      図書館は、その1室に収まりきらずに倉庫に保管している本がたくさんあるような、他校に比べても大きな図書館だと思います。原則として沈黙を守らなければならないので、本を読むだけでなく自習室としても活用できます。
      制服は、特に目立ったところはありません。
      紺色のズボンに、白いカッターシャツです。冬には学ランを着ます。
      体育大会は、他校よりもかなり自由で、かつ白熱した、とても大きなイベントです。
      スクールフェアでは、たくさんの出店が用意されており、在校生はもちろん、他校から遊びにきた人でも、充分に楽しむことができます。

在校生 / 2012年入学
      学校としてはとてもいい学校です。先生方の教え方も上手く、ロケーションも最高です。大学進学実績も良いので、是非入学をお勧めします!
      そこまで厳しくはないと思います。でも、携帯などの電子機器の持ち込みは原則禁止です。
      時々起こりますが、深刻な問題が発生するということは極めて少ないです。
      クラブの実績はクラブによって様々ですが、やはり文化系のクラブはテレビに出るほどの実力です。
      真面目に勉強すれば志望校の合格は間違いないです。サボったら予想通りの結果になります。
      施設の機能としてはかなり充実していますが、プールがありません。
      渋いとは思います。紺色でまぁまぁカッコいいのでみな気に入っています。
      そこそこ充実しています。ただ生徒が楽しめるというわけではないです。

在校生 / 2011年入学
      なんといっても合宿が多い!友達関係が深くなってとても楽しいです!知名度が低いのが悩みどころですかね。
      ほかの私立と比べてだいぶ緩いです。頭髪もなにか学校行事がある前に言われる程度。染めたりはもちろんダメですが、長すぎではなければ基本的に許されます。 その他も常識程度です
      合宿が多いので仲がいいです。悪くても、通っている人はみな賢いので問題になるような事はしないですね。6年間の担任勢は礼儀はちゃんとしているものの冗談を言い合ういい仲です。
      運動部はクラブ時間が少ないのが難点です。
      個人系が大会では強いです。
      自分たち自身の問題ですね。先生達のサポートは万全です。サボらなければ一定以上の大学にはいけると思います。
      都会の真ん中という事で校庭や体育館は小さめです。図書館は充実しています。また、プールがなく中1の時に2日間だけ近くで運営しているプールに行くだけです。
      私はかっこいいと思います。ただ、つめいりなので慣れるまで首元がしんどいですが。
      運動会はそこそこです。スクールフェア(文化祭)は多くの受験生が来てとても盛り上がります。出し物もそれぞれ各クラスで決めれます。売上金は全額寄付です。

2016年03月投稿
      大阪一の進学校であることは有名ですが、勉強ばかりではありません。学校にある宿舎や南部・黒姫の山荘での合宿や、クラブ活動等もかなり積極的です。文武両道を目指すなら持ってこいの学校です。
      常識的な行動を逸脱しなければ、特に厳しい校則はありません。制服で飲食店やコンビニエンスストアなどへ入ることも黙認されていますが、態度が悪いと期間限定で立ち入り禁止になる場合があります。
      生徒と先生の距離が近いこともあり、少しでも異変があると先生が相談に乗ってくれます。スポーツも盛んですので、ストレスが溜まることも少ないと思います。
      勉強ばかりではありません。文化部はもちろん優秀ですが、運動部も優秀な部が多いです。特にフィールドホッケー部は全国大会の常連です。野球部もグランドに黒土を入れ、本格的な練習をしています。
      東京大学は得意ではありません。京都大学、医学部にはかなり強いです。約半数がどちらかへ進みます。浪人生にも親切な対応をしてくれます。
      図書館、体育館など、新しい最新の施設が揃っています。校庭は都心にある学校としては広いと思います。クラブハウス、テニスコート4面、弓道場、柔道場、剣道場、簡易ブルペンなど、各クラブの施設も充実しています。
      冬服は詰襟で、格好いいと思います。一番上のフックを締めると首もとがきつく感じますが、普段は開けていてよいので大丈夫です。
      勉学、スポーツともに成績のよい学校だったから。
      浜学園
      過去問
      とにかく過去問で満点に近い点数がとれるまで勉強しました。
      未定です。
      未定です。

2016年03月投稿
      良くも悪くも面倒見の良い過程で育ったお坊ちゃまが多いです。また、生徒の学業に対する熱意も高く、学問においては良い環境だったと思います。
      ケータイの校内での利用を禁止する等、時代錯誤な校則が多かったです。また、髪の毛の長さについて異常に口うるさい先生も居た。
      育ちの良い生徒が多かったので、そういう事をしてはいけないという認識が強かったのだと思います。ただ、少しは生徒間のトラブルもあったと記憶しています。
      ホッケー部が強いというイメージがあります。その他は、やはり学業優先な学校なので、そこまで強くありません。あと、文化系の部活はどれも比較的強いイメージです。
      理系の生徒が7割程度で、残りが文系です。理系では医学部志望者が特に多かったと思います。阪大以上のレベルの大学に進学する生徒がとても多いと思います。
      新校舎が建てられたが、メンテナンスが悪く、かなり汚くなってきています。また、都会にあるためにグラウンドは狭く、プールが無いのが残念でした。
      昭和の時代からずっと続いているタイプの制服だと思います。変わることは無いでしょう。
      中学校からの内部進学なので、志望動機はありません。
      中学からの内部進学なので受験はありませんでした。
      東日本の方の大学に進学
      自分の学びたい事を学べる環境だと感じたから。

2015年12月投稿
      勉強だけの進学校ではなく、日々の生活や様々なイベントを通じて、仲間や共同生活の大切さを教えてもらいました。
      比較的寛容だと思いました。頭髪や服装も、一般的な規則でしたし、校外での規制はほとんどありませんでした。学校側は、生徒を大人扱いし、生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      全くない訳ではありませんが、学校全体が家庭のような暖かみのある学校であるので、大事にならずに解決する場合がほとんどだったと思います。
      文化部はとても優秀で、全国大会で優勝する部も多数あります。また、進学校では珍しく、運動部にも力を入れており、部活の間は勉強を忘れて熱心に部活動をしています。特に野球部は気合いが入っており、清掃活動など地域貢献もしています。ホッケー部や弓道部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      目指す学校に沿った指導を的確にしてもらえるので、効率よく勉強でき、合格率も比較的高いと思います。どちらかと言えば、東大よりも京大・医学部を得意としているようです。
      体育館は大小2つ。大きい方は講堂としても使われます。図書館は広い自習スペースも兼ね、広くて気持ちの良い施設です。校庭は街中の割には広く、硬式野球の試合も出来るほどです。簡易なブルペンもあります。テニスコートも3面、弓道場もあります。
      昔ながらの詰め襟の制服で、人気は高いと思います。もちろん、詰め襟のブレザーは冬限定ですので、暑苦しくはありません。
      Assistenza(伊) アッシステンツァという教育方針があります。これは「共にいること」という意味で、生徒と先生の距離が近いのが特徴です。普段の相談に親身に付き合ってくれたり、休み時間に校庭でサッカーの加わったりしている光景が見られます。
      進学実績がよく、部活動にも力を入れているようで、文武両道が出来そうだったから。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。数は少ないですが、高校から入る生徒もいます
      京都大学理学部
      小さい頃から宇宙に関わる仕事がしたかったから。
      当然学習意欲は高いです。休み時間や放課後には、友達同士が教えあったり、先生に質問したりするのが日常的です。
      大阪市営地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘から、徒歩1分の超駅近です。歩いて天王寺駅へ行くことも容易ですので、交通の便はかなり良いです。

保護者 / 2008年入学
      生徒の自主性に任せられ校則も自由でありながら、いじめなどなく安心して勉学に励むことができた。定期的な懇談会も開催され学校生活を把握することができ、成績についても明確に示してもらえた。
      校則がないことがないことが伝統です。生徒の責任で学校生活を送っています。ただそれに甘んじることなく生徒も事故を起こすこともなかったと思います。
      いじめや問題行動などは一切なく生活することができました。懇切丁寧な懇談会が開催され、学校での生活状況が家族に連絡され安心して任せることができました。
      サッカー部に所属していましたが、練習にも楽しんで参加していました。ただ結果を追求するのでなく、選手同士の信頼感や思いやりを学んだものと思います。
      全員が進学しています。半数以上が国公立大へ進学し、東京大学や京都大学への進学者は50名以上が現役で進学しています。特に医学部への進学実績が素晴らしい糸思います。
      改築工事も終了しており、設備面でも近代的な建物となっています。設備も最新型のものが整備されており、快適な環境の中で減額できるものと思います。やや運動場が狭隘な感はあります。
      男子高であり、制服についてもカラフルなものではありませんでしたが、何らこだわりはありませんでした。変にカラフルではなくファッションに興味を持つこともありませんでした。
      年に数回懇談会が開催され、個々に学校生活の状況を教示してもらい安心できました。その際に試験の状況などが知らされ、現状を把握して計画的に学力を伸ばすことができました。
      国公立医学部への進学が希望でいたのでそれを叶えるために進学しました。
      駿台予備校へは夏期講習など参加しました。
      駿台予備校発行のものでした。
      学校で行われる模試のほかに予備校で行われる模試にも参加していました。
      国公立医学部へ進学
      医師になりたいという希望があったために進学した。
      合宿などの集中学習が年に数回実施され、特に予備校や塾に通うことなく成績を伸ばすことができました。自主学習の習慣が身についている生徒ばかりで卒業まじかになると偏差値も大幅に伸びました。
      天王寺駅から徒歩10分ほどでしたので隣県からも通学可能かと思います。交通量は多いですが、治安も悪くなく夜間でも安心して通学することができました。