大阪星光学院高等学校

大阪星光学院高等学校 口コミ

(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

評判
大阪府

大阪府

大阪星光学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪星光学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(26件) 大阪府内4位 (全270校中)
    62位/270校中
    18位/270校中
    175位/270校中
  • 進学
    1位/270校中
    34位/270校中
    86位/270校中

2016-03-15投稿
      良くも悪くも面倒見の良い過程で育ったお坊ちゃまが多いです。また、生徒の学業に対する熱意も高く、学問においては良い環境だったと思います。
      ケータイの校内での利用を禁止する等、時代錯誤な校則が多かったです。また、髪の毛の長さについて異常に口うるさい先生も居た。
      育ちの良い生徒が多かったので、そういう事をしてはいけないという認識が強かったのだと思います。ただ、少しは生徒間のトラブルもあったと記憶しています。
      ホッケー部が強いというイメージがあります。その他は、やはり学業優先な学校なので、そこまで強くありません。あと、文化系の部活はどれも比較的強いイメージです。
      理系の生徒が7割程度で、残りが文系です。理系では医学部志望者が特に多かったと思います。阪大以上のレベルの大学に進学する生徒がとても多いと思います。
      新校舎が建てられたが、メンテナンスが悪く、かなり汚くなってきています。また、都会にあるためにグラウンドは狭く、プールが無いのが残念でした。
      昭和の時代からずっと続いているタイプの制服だと思います。変わることは無いでしょう。
      中学校からの内部進学なので、志望動機はありません。
      中学からの内部進学なので受験はありませんでした。
      東日本の方の大学に進学
      自分の学びたい事を学べる環境だと感じたから。
    2016-03-09投稿
      大阪一の進学校であることは有名ですが、勉強ばかりではありません。学校にある宿舎や南部・黒姫の山荘での合宿や、クラブ活動等もかなり積極的です。文武両道を目指すなら持ってこいの学校です。
      常識的な行動を逸脱しなければ、特に厳しい校則はありません。制服で飲食店やコンビニエンスストアなどへ入ることも黙認されていますが、態度が悪いと期間限定で立ち入り禁止になる場合があります。
      生徒と先生の距離が近いこともあり、少しでも異変があると先生が相談に乗ってくれます。スポーツも盛んですので、ストレスが溜まることも少ないと思います。
      勉強ばかりではありません。文化部はもちろん優秀ですが、運動部も優秀な部が多いです。特にフィールドホッケー部は全国大会の常連です。野球部もグランドに黒土を入れ、本格的な練習をしています。
      東京大学は得意ではありません。京都大学、医学部にはかなり強いです。約半数がどちらかへ進みます。浪人生にも親切な対応をしてくれます。
      図書館、体育館など、新しい最新の施設が揃っています。校庭は都心にある学校としては広いと思います。クラブハウス、テニスコート4面、弓道場、柔道場、剣道場、簡易ブルペンなど、各クラブの施設も充実しています。
      冬服は詰襟で、格好いいと思います。一番上のフックを締めると首もとがきつく感じますが、普段は開けていてよいので大丈夫です。
      勉学、スポーツともに成績のよい学校だったから。
      浜学園
      過去問
      とにかく過去問で満点に近い点数がとれるまで勉強しました。
      未定です。
      未定です。未定です。未定です。未定です。
    2015-12-03投稿
      勉強だけの進学校ではなく、日々の生活や様々なイベントを通じて、仲間や共同生活の大切さを教えてもらいました。
      比較的寛容だと思いました。頭髪や服装も、一般的な規則でしたし、校外での規制はほとんどありませんでした。学校側は、生徒を大人扱いし、生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      全くない訳ではありませんが、学校全体が家庭のような暖かみのある学校であるので、大事にならずに解決する場合がほとんどだったと思います。
      文化部はとても優秀で、全国大会で優勝する部も多数あります。また、進学校では珍しく、運動部にも力を入れており、部活の間は勉強を忘れて熱心に部活動をしています。特に野球部は気合いが入っており、清掃活動など地域貢献もしています。ホッケー部や弓道部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      目指す学校に沿った指導を的確にしてもらえるので、効率よく勉強でき、合格率も比較的高いと思います。どちらかと言えば、東大よりも京大・医学部を得意としているようです。
      体育館は大小2つ。大きい方は講堂としても使われます。図書館は広い自習スペースも兼ね、広くて気持ちの良い施設です。校庭は街中の割には広く、硬式野球の試合も出来るほどです。簡易なブルペンもあります。テニスコートも3面、弓道場もあります。
      昔ながらの詰め襟の制服で、人気は高いと思います。もちろん、詰め襟のブレザーは冬限定ですので、暑苦しくはありません。
      Assistenza(伊) アッシステンツァという教育方針があります。これは「共にいること」という意味で、生徒と先生の距離が近いのが特徴です。普段の相談に親身に付き合ってくれたり、休み時間に校庭でサッカーの加わったりしている光景が見られます。
      進学実績がよく、部活動にも力を入れているようで、文武両道が出来そうだったから。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。数は少ないですが、高校から入る生徒もいます
      京都大学理学部
      小さい頃から宇宙に関わる仕事がしたかったから。
      当然学習意欲は高いです。休み時間や放課後には、友達同士が教えあったり、先生に質問したりするのが日常的です。
      大阪市営地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘から、徒歩1分の超駅近です。歩いて天王寺駅へ行くことも容易ですので、交通の便はかなり良いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      生徒の自主性に任せられ校則も自由でありながら、いじめなどなく安心して勉学に励むことができた。定期的な懇談会も開催され学校生活を把握することができ、成績についても明確に示してもらえた。
      校則がないことがないことが伝統です。生徒の責任で学校生活を送っています。ただそれに甘んじることなく生徒も事故を起こすこともなかったと思います。
      いじめや問題行動などは一切なく生活することができました。懇切丁寧な懇談会が開催され、学校での生活状況が家族に連絡され安心して任せることができました。
      サッカー部に所属していましたが、練習にも楽しんで参加していました。ただ結果を追求するのでなく、選手同士の信頼感や思いやりを学んだものと思います。
      全員が進学しています。半数以上が国公立大へ進学し、東京大学や京都大学への進学者は50名以上が現役で進学しています。特に医学部への進学実績が素晴らしい糸思います。
      改築工事も終了しており、設備面でも近代的な建物となっています。設備も最新型のものが整備されており、快適な環境の中で減額できるものと思います。やや運動場が狭隘な感はあります。
      男子高であり、制服についてもカラフルなものではありませんでしたが、何らこだわりはありませんでした。変にカラフルではなくファッションに興味を持つこともありませんでした。
      年に数回懇談会が開催され、個々に学校生活の状況を教示してもらい安心できました。その際に試験の状況などが知らされ、現状を把握して計画的に学力を伸ばすことができました。
      国公立医学部への進学が希望でいたのでそれを叶えるために進学しました。
      駿台予備校へは夏期講習など参加しました。
      駿台予備校発行のものでした。
      学校で行われる模試のほかに予備校で行われる模試にも参加していました。
      国公立医学部へ進学
      医師になりたいという希望があったために進学した。
      合宿などの集中学習が年に数回実施され、特に予備校や塾に通うことなく成績を伸ばすことができました。自主学習の習慣が身についている生徒ばかりで卒業まじかになると偏差値も大幅に伸びました。
      天王寺駅から徒歩10分ほどでしたので隣県からも通学可能かと思います。交通量は多いですが、治安も悪くなく夜間でも安心して通学することができました。
    2015-10-21投稿
      もともと優秀な生徒さんが来られているので、勉強するか、しないかは本人任せの事が多いです。割とのんびりと過ごしていたように思います。
      高則自体、あまり問題になる事なく、皆さんがきちんとされていたように思われました。生徒自身、」規則にはこだわりがなさそうです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。殆どの生徒さんのお家での環境もいいと思います。心優しい生徒さんが多いのではないでしょうか。
      部活動ではトップクラスを目指してはいないのですが、強制ではなく、それぞれ興味のある部活動に取り組んでいました。
      100%大学進学を目指しています。目指しているのは難関大学ばかりですので、受験する大学は必ず合格するとは限らず浪人もやむをえないです。
      2008年、校舎が建て直しされきれいな校舎で過ごせると思います。只プールがないので、水泳をしたい生徒には少し残念です。
      男子校で、詰襟の一般的な制服です。鞄、靴も指定されていました。
      優秀な生徒が多いので、先生はそれほどガンガン勉強を教えている様子でもなく、生徒の自主性に任せている様に思えます。
      中高一貫の学校の為、中学入試で合格したので、そのまま高校に進みました。
      東京大学理科2類
      特になりたいものはなかったらしいですが、難関大学にチャレンジしたかったらしいです。
      ほとんどの生徒さんの学習意欲は高いように思われました。自分の子供に関しては、あまり勉強していないように見え心配でした。
      地下鉄、四天王寺前夕陽丘から近いので、通いやすいです。
    2015-10-21投稿
      キリスト教カトリック精神が、ベースにある、進学校です。先生方が、熱心で、生徒の意欲も高いです。何事にも真剣に取り組む生徒が多く、雰囲気はいいです。
      入学前の、イメージよりもはるかにゆるいです。携帯電話はきんしですが、慣れてしまえば、不便は少なかったです。
      六年の間、特に目だったいじめについて聞いてません。先生方と保護者が会う機会も多いのも、良い影響があるのではないでしょうか
      進学校でクラブ活動の時間が限られているため、けっしてつよくはありませんが、取り組む態度は、しんけんです。
      大阪府内一番の進学校で、医学部や京大東大をはじめとした国立大学への進学がほとんどです。補習や合宿も充実しています。
      数年前に校舎が建て替えになりました。明るくきれいになりました。建物の中は、広々とした設計でロッカーも木目風であたたかみのある雰囲気です。
      紺色のつめえりです。黒ではないところがすきです。
      先生方は、どの科目の先生も熱心です。試験の添削も細かく、ひとりひとりを大切にしてもらえる印象がああります。
      中学から、大阪星光学院に通っていたため。
      内部進学なのでなし。
      ありません。
      内部進学のため特にありませんでした。テストなし
      京都大学工学部物理工学科
      機械工学が希望であったため。迷わずにこの学部でした。
      大阪府内一番の進学校の名に恥じないだけのことはあしました。生徒の学習いよくも高く、先生方も熱心です。
      最寄駅は大阪市営地下鉄の四天王寺夕陽丘駅。歩いてすぐです。天王寺駅から歩いても十分程度です。
    2015-10-17投稿
      優秀な生徒が多く、先生も熱心で勉強をするには良い環境であると思います。ただやる気のない生徒は、放置される傾向にあるかもしれません。4
      校則は非常に厳しいです。ゲーム機持参だけで3日の停学など、運用も厳しく実施されています。自由な校風とは言い難いです。
      いじめの被害については聞いたことがありません。幼稚ないじめは、ほとんどなかったと思います。平和な学校であったという印象です。
      一部を除きスポーツクラブのレベルはあまり高くなく、同好会レベルですが、クラブ参加者は多かったように思います。
      半分以上の生徒が阪大以上のレベルの学校に進学するので、進学成績は良いと思います。塾に通っている生徒が多く、学校だけのおかげとは思いませんが。
      新築したばかりの空調完備の校舎で大変きれいです。ただ校庭は狭く、プールもありません。見た目の重厚感のある立派な校舎です。
      濃い紺色の詰襟の恰好のよい制服でした。鞄も指定のものを使用しなければなりませんでした。
      向学心のある生徒に対しては熱心に指導してくれますが、そうでないやる気のない生徒は放置されます。それは仕方がないのですが、指導力に劣る優秀ではない先生もいるに失望しました。
      中高一貫で進学しました。難関大学への進学に有利であると考えたからです。
      駿台、研伸館
      中高一貫であったので受験していません。
      中高一貫であったため受験していません。ただ無条件で高校にあがることはできませんでしたので、日常の定期試験はそれなりにがんばっていました。
      大阪大学工学部
      理科系の学部に進みたかったようですが、よくわかりません。多分入学しやすかったからでしょう。
      難しい試験を突破して入学してきた生徒であるので、おしなべて学習意欲は高いですが、入学で燃え尽きてしまったのかそうでない生徒も少なからずいます。
      地下鉄の駅の真ん前にあり、交通の便は大変優れています。
    2015-10-17投稿
      学校自体がこじんまりしているので、いいことも悪いこともすべてがオープンになってしまうことがありますが、親にとってはそのオープンさが安心です。
      時代が変わっても一緒だと感じだので、それほど厳しいとは思わない。むしろ校則があるから、しっかり生きていく練習ができると思っている。
      いじめを息子から聞いたことがなかったことと、学校自体の生徒数が少ないから先生の目が行き届くように思っている。
      あまりさかんとは感じなかった。それほどたくさんのクラブがあるわけでもないが、体育系のクラブで先輩と後輩の人間関係を学んだように思っている。
      有名大学にほとんどの人が合格するくらい皆さん成績がいい。そんなに必死に勉強しているようにも思わないが、それぞれの集中力が違うように感じた。
      学校は、制服があり いまどきは自由な服装を希望する人が多いですが、いまだにブレザーではありません。私は、その方がいいと思います。学生らしいイメージです。
      制服は、黒い詰襟です。昔と一緒なのでご近所の大先輩からも声をかけてもらったりするようです。息子はそれがちょっと嬉しいようでした。
      先生はみなさんフレンドリーでありながらも、1人1人の個性を伸ばそうと努力してくださいます。クラブの先生は、悩みを聞いたりしてくれて若いので友達のように接しているようでした。
      私立に行かそうとだけ決めていました。後は成績次第でした。
      個人塾で、元学校のせんせいだった女性が近所で教えてくれていました。
      チャート式シリーズでした。他は特につかっていませんが、能開センターに通っていたので、その時のテキスト
      夜は早い目に寝て、朝早起きして勉強していました。
      国立大阪大学歯学部歯学科
      歯科医師になりたいから。伯父が歯科医師だったから。
      勉強を友達と競い合うのではなく、仲良く向上し合う様子を何度も垣間見て、これが校風なのかと感動した学校です。
      駅からは便利ですが、なんとなくいかがわしいお店があったりするところもあります。寺町でもあるので、都会なのに静かです。
    2015-10-17投稿
      半数以上が国公立大学へ進学し、医学部への進学者も多い。先生の面倒見もよく定期的な個人面談が行われている。
      生徒の自主性に任されている。校則を厳しくしなくても生徒個々が一定の規律を守り、風紀が乱れるようなことに興味を示さない。
      いじめ等に関しては全く無関心で個々の生徒が自分の将来の夢に向かって学習している。また中学からの一貫校であり生徒間のつながりも強い。
      生徒の自主性により、活動している。学習との両立を目指しているが、勝利にはやはり結びつかないところがあるが、それぞれの生徒は充実した部活動をしている。
      生徒間の競争意識はないが、卒業時の進学実績は全員が進学し、国公立大医学部への進学実績も全国有数であり、有名である。
      近年改築工事も完了し、施設は最新の設備を備えており、食堂も衛生的で勉学に集中できる環境にある。都市部にあるが防音にも対応している。
      男子校であり制服も学校指定のものである。他の高校とは差異はなく購入に困難はなく3年間2着ほどで対応できた。
      担任の教師から定期的に個人面談があり、学年での順位や生活態度などの説明があり、安心して通学させることができた。
      国公立大学医学部進学のため、進学を決めました。
      近隣子個人塾へ通い、駿台予備校での模試を受けた。
      駿台予備校発行
      駿台模試を定期的に受け自分の位置を確認していた。
      福島県立医科大学医学部医学科
      将来は医師になりたいとの夢があつたようです。
      勉学への意欲が非常に高く、定期的に合宿し集中的な学習指導が行われている。その中で自分の不得意な分野について、教師がマンツーマンで指導してくれた。
      大阪の天王寺駅から徒歩数分であり、交通アクセスは非常によく、他県からも通学可能である。夜間も繁華街から離れており安心して通学できる。
    2015-06-20投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。
      しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求されるので中学生のとき塾だけに頼っていた人には大変だとおもいます。
      また、先生は結構親身になって相談にのってくれたりするので、面倒見が良いところもいいです。
      基本的に私立のなかではゆるいほうだと思います。頭髪検査も行事などのまえに、だいたい学期に一回程度の頭髪検査日にさえひっかからなければ普段長くても特に注意されません。
      あとは携帯禁止ですが、大抵の私立もそうなので普通なのではないでしょうか、
      校則に対してを感じることというのはこれくらいなので一般と比べたら比較的自由だと思います。
      特にケンカやいじめなどそういったことはなく、皆それぞれ仲の良い友達と楽しく過ごしているので安心できます。
      クラブの種類は一般と比べ少し少な目です。毎年大会で実績を残しているフィールドホッケー部以外の運動部は基本週3日です。ホッケー部以外は特にめだった活躍はありません。
      これは進学校ということもあり、文句なしです。
      多くは京都大学または医学部に受験し毎年生徒約200人中「現役だけで」京都大学に約30後半、東京大学に約10人、その他医学部に約20〜30人なのでかなり良いです。
      図書館の本の数は大阪の高校で一番多いので充実しています。体育館は一般的な設備は揃っていて文句はありません。また、プールはないため、水泳はありません。
      個人的には本校の制服は好きではないです。また制カバンは小さくサブバックだけで登校することはできないので不便を感じます。
      先生は面白い人が多く、ほとんどの人が常勤教師なので星光に何十年もいるため信頼できます。しかしときたま代によってハズレの人もいるようです。
      私立だと進学実績が高くて信頼できそうだったので。
      類塾です。
      高校への数学
      です。
      塾のカリキュラムをこなし、赤本などを解いていました
      これはやはり自らの一定以上の家庭学習を要求されるということより、成績下から20%程度はそれを怠っていて、それが続くことにより勉強に対する意欲を失っている人もいます。
      しかし中間から上位にかけては皆一定以上やっているので意識は高いです。
      最寄り駅の地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘からはとても近いのでアクセスは良いとおもいます。徒歩5分もかかりません。