みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

大阪星光学院高等学校 口コミ

(31) 大阪府内3 / 261校中

2017年09月投稿
      よい学校です。本当の意味での学力をつける訓練をたくさんしてくださっています。(ただし、やる気が低迷している学生まですくいあげてくれるような学風ではありません) 先生たちのマインドの高さ、いい意味でフィルターをくぐり抜けたレベルの高い生徒たち(家庭環境の良さからか元から性格も良い子たちが多いです) を見て、学力面だけでなくこの学校に入れて本当に良かったと思っています。
      基本的には生徒のことを信頼してくれていると思います。先生自ら鞄のチェック等の摘発をされるという話は聞いたことがありません。しかしながら、授業中にベルが鳴り響たりして、見つけてしまったら校則がある手前、先生もスルーはできないのでしょうねという印象です。
      この学校で先生に反抗することは、迷惑行為とみなされます。実際、先生に小さな反抗をした段階で、子供たちの方からたしなめられます。目標を持って入学をした子たちが多いからです。
      学業優先のため、活動日に制限があります。顧問の中にはご本人の実績が大変すばらしい方もいらっしゃりますが、そこはジレンマ。子どもたちの中にも本気でクラブ活動をしたい子もいますが、そこもジレンマ。
      実績を見る限り、多くの先輩方が夢を叶えておられるようです。
      いいと思います。
      好印象だと思います。
      中高生活が受験予備校のようだったというのが嫌で、思い出が多く、卒業しても学校に顔を出せたり、先生や仲間たちと会える機会がより多い学校にと思っていました。イベントも多く、思い出がたくさんできる学校です。

2017年10月投稿
      面白い生徒が多いにも関わらず皆育ちがよくイジメなどが全く無い上にいわゆる陰キャと陽キャでも非常に仲の良い学校です
      持ち検などは全くなく髪に関してもだいぶ緩い感じとなっています
      いじめは全くありません。たまに退学する生徒がいたりしますが、それは自分の意思によるものが多いですね
      星光はまあ頭が賢いので文化系のクラブが非常に強いです。囲碁将棋部などはしょっちゅう全国大会に進んでますし、またクイズ研究部にはテレビに出まくっている谷口君なんかが居ます。また大会系にも強く国際数学オリンピック、物理オリンピック、化学オリンピック、生物オリンピックなどでメダルを獲得する生徒が非常にたくさん居ます。
      進学実績を見てもらえば分かりますが、間違いなく大阪のトップ校です。関西の他の最難関校に引けを取りません。また星光は非常に医学部に強いです。周りに医学部を目指す人も多いので非常にモチベーションが上がります。
      図書館の蔵書数は圧巻です。

楽しい学校です。
      基本的に生徒の自主性を重んじています。
      宿題は私立のなかでもちょっと少ない方なのかな?
      ケータイは3度見つかって解約、と割と優しいですが、
      髪は、前髪横の髪後ろの髪にそれぞれ制限があり、
      厳しい面もあります。
      全体で見れば優しいです。
      じゃれ合いは多いです。
      いじめとして問題に上がっているのは見たことがないです。
      まあまあです。
      将棋部はたくさん成績を残しておりますが、
      卓球部、柔道部、ホッケー部などを除いて、あまり見ないです。
      自分の頑張りがハッキリ出ます。
      教師の態度ですが、頑張っている生徒はサポートし、
      頑張っていない生徒は激励するという感じです。
      テニスコートが5つあります。是非うちのテニス部にどうぞ。
      プールが有りません。水泳が好きな人ごめんなさい。
      かっこいいとおもいます。
      冬は紺学ラン、夏は淡青シャツと基本カラーは青です。
      SFは楽しいです。SFにおいて出回った金は全部寄付するというホワイトな学校です。
      基本的京都大学理学部理学科

東大寺や灘までではありませんが、
      生徒の自主性を重んじる、自由な校風だと思われます。
      男子校であるので、共学では話せないような話題が日々飛び交っています。
      教師の質は、運によります。
      どの教師が教科担任に就くかによって、
      その学年のその教科の成績が大きく変わります。
      ですが、基本的に数学の教師は抜群の教師達が揃っており、
      どの学年でも数学は得意な星光生です。
      ケータイと頭髪について言及しておきます。
      ケータイは、一度見つかれば注意、
      二度見つかれば没収
      三度見つかれば解約と、割と優しい感じです。
      頭髪は、前髪が眉毛にかかる、または
      横の髪が耳にかかる、または
      後ろの髪が襟にかかるとダメです。
      どうぞ参考に。
      自由な校風なので、そういったことがありそうと思いがちですが、
      ここの生徒は多かれ少なかれ穏和を大切にしていて、
      ちょっとした弄り合いはあろうとも、
      いじめまで発展した様子は見たことが有りません。
      基本的に実績を出しているのは将棋部ぐらいのもので、
      しばしば他の部が実績を残します。
      ホッケー部、柔道部、卓球部…etc
      実績は良い方だと思います。実際大阪1の学校だと言われてるらしいですし。
      教師は全力サポートしてくれると思いますが、あとは自分の頑張りではないでしょうか。
      プールがないのが致命的な欠点です。泳ぎたくても泳げません。
      なぜかテニスコートが5つあります。そんなに要るかと思います。
      体育館は2つに分かれており、第二体育館はサブ的に使われています。
      冬は紺色高校指定学ラン
      夏は淡青色高校指定シャツ
      ズボンは一年中紺色です。
      かっこいいかどうかは分かりません。是非調べて見てください。
      どーでしょー。
      体育祭とSFと呼ばれる文化祭、さらには修学旅行などと、
      一般的に存在する行事ばかりです。
      京都大学理学部理学科

ものすごく自由で良い学校です。
      特に、体育大会では、仮装して行進する人がいたり風船を飛ばしたりして自由に楽しく盛り上がっています。
      礼儀も先生からしっかり指導があるので、礼儀正しく楽しい学校です。
      そこそこ厳しいと思います。
      制鞄を持ってこない、髪の毛が長すぎる、服装がだらしない(シャツをズボンから出していたりする人のことです)など、これらに当てはまる人は職員室もしくは生徒指導室に呼び出されます。
      その他にも、これは僕の友達ですが、携帯を持っていったのが見つかって三ヶ月没収されたり、DSが見つかって年単位で没収されたりしていました。
      先程述べた通り、校則はしっかりしていますが、まれに、先生から注意されても反抗しようとする人がいます。
      特にずば抜けて強いというようなクラブは特にないと思いますが、例えば、クイズ研究部の場合、よくQさま!!に出演したりします。
      種類について、弓道部や数学研究部など、珍しいものがいろいろあります。
      京都大学や東京大学、大阪大学など、有名な学校によく進学している学校です。
      体育館は2つあり、1つは少し小さめですが、もう一つは講堂にもなるほどとても大きいです。バスケットボールのゴールやバレーボールのネット、卓球台なども揃っています。
      図書館は、その1室に収まりきらずに倉庫に保管している本がたくさんあるような、他校に比べても大きな図書館だと思います。原則として沈黙を守らなければならないので、本を読むだけでなく自習室としても活用できます。
      制服は、特に目立ったところはありません。
      紺色のズボンに、白いカッターシャツです。冬には学ランを着ます。
      体育大会は、他校よりもかなり自由で、かつ白熱した、とても大きなイベントです。
      スクールフェアでは、たくさんの出店が用意されており、在校生はもちろん、他校から遊びにきた人でも、充分に楽しむことができます。

学校自体がこじんまりしているので、いいことも悪いこともすべてがオープンになってしまうことがありますが、親にとってはそのオープンさが安心です。
      時代が変わっても一緒だと感じだので、それほど厳しいとは思わない。むしろ校則があるから、しっかり生きていく練習ができると思っている。
      いじめを息子から聞いたことがなかったことと、学校自体の生徒数が少ないから先生の目が行き届くように思っている。
      あまりさかんとは感じなかった。それほどたくさんのクラブがあるわけでもないが、体育系のクラブで先輩と後輩の人間関係を学んだように思っている。
      有名大学にほとんどの人が合格するくらい皆さん成績がいい。そんなに必死に勉強しているようにも思わないが、それぞれの集中力が違うように感じた。
      学校は、制服があり いまどきは自由な服装を希望する人が多いですが、いまだにブレザーではありません。私は、その方がいいと思います。学生らしいイメージです。
      制服は、黒い詰襟です。昔と一緒なのでご近所の大先輩からも声をかけてもらったりするようです。息子はそれがちょっと嬉しいようでした。
      先生はみなさんフレンドリーでありながらも、1人1人の個性を伸ばそうと努力してくださいます。クラブの先生は、悩みを聞いたりしてくれて若いので友達のように接しているようでした。
      私立に行かそうとだけ決めていました。後は成績次第でした。
      個人塾で、元学校のせんせいだった女性が近所で教えてくれていました。
      チャート式シリーズでした。他は特につかっていませんが、能開センターに通っていたので、その時のテキスト
      夜は早い目に寝て、朝早起きして勉強していました。
      国立大阪大学歯学部歯学科
      歯科医師になりたいから。伯父が歯科医師だったから。
      勉強を友達と競い合うのではなく、仲良く向上し合う様子を何度も垣間見て、これが校風なのかと感動した学校です。
      駅からは便利ですが、なんとなくいかがわしいお店があったりするところもあります。寺町でもあるので、都会なのに静かです。

優秀な生徒が多く、先生も熱心で勉強をするには良い環境であると思います。ただやる気のない生徒は、放置される傾向にあるかもしれません。4
      校則は非常に厳しいです。ゲーム機持参だけで3日の停学など、運用も厳しく実施されています。自由な校風とは言い難いです。
      いじめの被害については聞いたことがありません。幼稚ないじめは、ほとんどなかったと思います。平和な学校であったという印象です。
      一部を除きスポーツクラブのレベルはあまり高くなく、同好会レベルですが、クラブ参加者は多かったように思います。
      半分以上の生徒が阪大以上のレベルの学校に進学するので、進学成績は良いと思います。塾に通っている生徒が多く、学校だけのおかげとは思いませんが。
      新築したばかりの空調完備の校舎で大変きれいです。ただ校庭は狭く、プールもありません。見た目の重厚感のある立派な校舎です。
      濃い紺色の詰襟の恰好のよい制服でした。鞄も指定のものを使用しなければなりませんでした。
      向学心のある生徒に対しては熱心に指導してくれますが、そうでないやる気のない生徒は放置されます。それは仕方がないのですが、指導力に劣る優秀ではない先生もいるに失望しました。
      中高一貫で進学しました。難関大学への進学に有利であると考えたからです。
      駿台、研伸館
      中高一貫であったので受験していません。
      中高一貫であったため受験していません。ただ無条件で高校にあがることはできませんでしたので、日常の定期試験はそれなりにがんばっていました。
      大阪大学工学部
      理科系の学部に進みたかったようですが、よくわかりません。多分入学しやすかったからでしょう。
      難しい試験を突破して入学してきた生徒であるので、おしなべて学習意欲は高いですが、入学で燃え尽きてしまったのかそうでない生徒も少なからずいます。
      地下鉄の駅の真ん前にあり、交通の便は大変優れています。

2015年06月投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。

しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求されるので中学生のとき塾だけに頼っていた人には大変だとおもいます。

また、先生は結構親身になって相談にのってくれたりするので、面倒見が良いところもいいです。
      基本的に私立のなかではゆるいほうだと思います。頭髪検査も行事などのまえに、だいたい学期に一回程度の頭髪検査日にさえひっかからなければ普段長くても特に注意されません。

あとは携帯禁止ですが、大抵の私立もそうなので普通なのではないでしょうか、

校則に対してを感じることというのはこれくらいなので一般と比べたら比較的自由だと思います。
      特にケンカやいじめなどそういったことはなく、皆それぞれ仲の良い友達と楽しく過ごしているので安心できます。
      クラブの種類は一般と比べ少し少な目です。毎年大会で実績を残しているフィールドホッケー部以外の運動部は基本週3日です。ホッケー部以外は特にめだった活躍はありません。
      これは進学校ということもあり、文句なしです。

多くは京都大学または医学部に受験し毎年生徒約200人中「現役だけで」京都大学に約30後半、東京大学に約10人、その他医学部に約20?30人なのでかなり良いです。
      図書館の本の数は大阪の高校で一番多いので充実しています。体育館は一般的な設備は揃っていて文句はありません。また、プールはないため、水泳はありません。
      個人的には本校の制服は好きではないです。また制カバンは小さくサブバックだけで登校することはできないので不便を感じます。
      先生は面白い人が多く、ほとんどの人が常勤教師なので星光に何十年もいるため信頼できます。しかしときたま代によってハズレの人もいるようです。
      私立だと進学実績が高くて信頼できそうだったので。
      類塾です。
      高校への数学

です。
      塾のカリキュラムをこなし、赤本などを解いていました
      これはやはり自らの一定以上の家庭学習を要求されるということより、成績下から20%程度はそれを怠っていて、それが続くことにより勉強に対する意欲を失っている人もいます。

しかし中間から上位にかけては皆一定以上やっているので意識は高いです。
      最寄り駅の地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘からはとても近いのでアクセスは良いとおもいます。徒歩5分もかかりません。

2015年02月投稿
      良い学校だと思いますよ。
      買い食いなどの規制は緩いです。(ていうかない)
      携帯電話や音楽プレイヤー、マフラーが禁止です。
      髪型は耳、眉毛、襟にかからない程度で自由です。
      あまり聞きません。
      男子校なので、わりとみんな仲がいいです。
      運動部は強いとは言えませんんが、弱小でもないです。
      ホッケー部は去年全国大会に出場しました。
      囲碁・将棋部やクイズ研究会など頭脳系は、かなり良い結果を残しています。
      浪人も多いようですが、結局多くは名高い大学に合格しています。
      体育館は普通か狭め。運動場は、大阪の真ん中にしては広い。
      食堂や売店もある。図書館は普通かな?
      一番の特徴は和歌山(南部)と長野(黒姫)に宿舎を持っていること。
      勉強合宿などをやる。
      ツメ入り、金ボタンの学ラン。
      制靴、制かばんがある(どちらも革)
      少し時代遅れかもしれないが、意外と世間の評判は悪くないらしい。
      一応塾に行かなくとも、有名国公立に入れる質の授業をしている(らしい)
      頼めば先生が記述や英作の添削を積極的にしてくれる。
      中学から進学
      一部を除くと、皆なんだかんだ言って賢いですし、真面目です。
      授業のレベルもそこそこ高いので、わりと皆聞いています。
      最寄駅から徒歩2分!近すぎです!
      また、三重や滋賀から来る人もいます。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      進学率も高くかといって学校のクラスの雰囲気はピリピリしてなく、楽しい感じなのでよいとおもいます。

周りの私学に比べるとそこまできつくないです

大半のひとは意欲があります。授業態度などもよいです。

いじめは私の知る限り全くありません。

基本週3です。ホッケー部などの活発なところは日曜日以外活動しています。

大半の人が有名国立大学にいっています。今年は京大と東大は現役で約40名ほどいっています。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩2、3分です。

【施設・設備】
      図書館は大阪府の高校最大規模です。プールはないです。

特に特徴はなく詰襟のものです。

先生は星光出身の人も多くて、更に教えてることが並の高校の先生じゃ教えないであろうことなど、とにかく先生のレベルは非常に高いです。
      自分がやってみたいと思っていた部活があり、身の回りの人からも勧められたから。
      類塾
      高校への数学
      とにかく英語の長文読解の力、数学の応用力、過去問の分析この3つに集中してとりくみました。

なかなか充実してていいと思います。合宿も多いですし男子校という点でも団結力というものも優れていると思います。
      携帯を学校に持ってくることが禁止されていて持ってくると一度め忠告二度め解約という点以外は普通だと思います。
      いじめに関してはないと思います。女子校と違い男子校は団結力がすごいです。
      運動部も文化部も充実していて素晴らしいと思います。特にホッケー部は全国大会常連校です。
      東大京大医学部などなど大阪でも一位の実績を誇っています。最強
      体育館は大きく2つあり柔道剣道の道場もあり図書館も充実しています。
      制服はかっこいいと思います。つめいりのがくらんですし、他にない特色だと思います。
      文化祭体育祭などは充実していて、合宿がなんといっても多く長野県と和歌山県に合宿じょがあります。

2014年12月投稿
      放任主義。自学自習するものが成績がよいよう。数学の先生はこの高校の出身者が多い。他校を知らないので書きようがない。
      校則は厳しくないが、マフラーは禁止。校則を破る生徒を見かけない。そういうことに興味がない生徒とが多いよう。
      自分のことで精一杯で、人に余り関心を持たないのが、この学校の特徴かもしれない。他に書くことはありません。
      あまり活発ではない。大会に出ても特にこれといった成績を収めないので、クラブ活動は地味です。他にはありません。
      東大20人くらい、京大50にんくらい、後は国公立医学部を目指すヤツがかなり居る。他には特記事項はありません。
      建て替えて間がないので、とてもキレイだし、設備の整っていると思う。プールはありません。高校棟は左側の校舎。
      濃紺、金ボタン5つの学ランです。カッターシャツが開襟です
      先生によるが、生徒に無関心な先生が多いかも。それと割に若い先生が多いと思います。他に特記事項はありません。
      中学受験で併設中学校に入って、ある一定の成績を収めたので、高校入学許可が下りた。
      高校受験はなかったので、対策はしていません。
      成績の良い生徒は学習意欲が高い。平均以下の生徒は、あまり高くないかも。授業中も寝ているヤツもいる。他にはない。
      地下鉄四天王寺前から徒歩2?3分というところ。天王寺駅から徒歩10分で歩いてくるヤツも居ます。

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。
      比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。
      いじめはない。そういうことに生徒自身の目が向いていない。みんな真面目に学習に取り組んでいるため、他人に関心がないのかも
      部活動については、中学校はほとんどは行っているが、高校になると退部する人も多い。塾に行くためのようだ。
      国公立、医学部受験が多い。高校は5クラスあるが、A、Bが文理金剛クラスで、C~Eが理系である。文系は、京大を意識した授業設定。
      数年前に立て替えたばかりので比較的きれい。運動場は狭い。高校棟は、講堂や大教室があり、廊下も非常に大きく取られていてよい。
      濃紺の詰め襟。革靴。制定されたかばんとビニールカバン。
      良くも悪くも放任主義。個性的な先生が多い。高校2年生は、個人懇談がない。もちろん希望すれば行ってくれるようだ。
      中学受験で併設の中学に入学したため。駅近の魅力。
      ありません
      ありません
      中高一貫校なので高校入試はありませんでした。
      数学の出来る生徒が集まっている。結構、塾に行っている人が多い。赤点を取ると、強制的にさんかしなければならない補習授業がある。
      四天王寺夕陽丘徒歩2分のため、小雨などなら、傘はいらないくらい。また平坦な土地なので、通いやすい。

在校生 / 2012年入学
      学校としてはとてもいい学校です。先生方の教え方も上手く、ロケーションも最高です。大学進学実績も良いので、是非入学をお勧めします!
      そこまで厳しくはないと思います。でも、携帯などの電子機器の持ち込みは原則禁止です。
      時々起こりますが、深刻な問題が発生するということは極めて少ないです。
      クラブの実績はクラブによって様々ですが、やはり文化系のクラブはテレビに出るほどの実力です。
      真面目に勉強すれば志望校の合格は間違いないです。サボったら予想通りの結果になります。
      施設の機能としてはかなり充実していますが、プールがありません。
      渋いとは思います。紺色でまぁまぁカッコいいのでみな気に入っています。
      そこそこ充実しています。ただ生徒が楽しめるというわけではないです。

在校生 / 2011年入学
      なんといっても合宿が多い!友達関係が深くなってとても楽しいです!知名度が低いのが悩みどころですかね。
      ほかの私立と比べてだいぶ緩いです。頭髪もなにか学校行事がある前に言われる程度。染めたりはもちろんダメですが、長すぎではなければ基本的に許されます。 その他も常識程度です
      合宿が多いので仲がいいです。悪くても、通っている人はみな賢いので問題になるような事はしないですね。6年間の担任勢は礼儀はちゃんとしているものの冗談を言い合ういい仲です。
      運動部はクラブ時間が少ないのが難点です。
      個人系が大会では強いです。
      自分たち自身の問題ですね。先生達のサポートは万全です。サボらなければ一定以上の大学にはいけると思います。
      都会の真ん中という事で校庭や体育館は小さめです。図書館は充実しています。また、プールがなく中1の時に2日間だけ近くで運営しているプールに行くだけです。
      私はかっこいいと思います。ただ、つめいりなので慣れるまで首元がしんどいですが。
      運動会はそこそこです。スクールフェア(文化祭)は多くの受験生が来てとても盛り上がります。出し物もそれぞれ各クラスで決めれます。売上金は全額寄付です。

もともと優秀な生徒さんが来られているので、勉強するか、しないかは本人任せの事が多いです。割とのんびりと過ごしていたように思います。
      高則自体、あまり問題になる事なく、皆さんがきちんとされていたように思われました。生徒自身、」規則にはこだわりがなさそうです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。殆どの生徒さんのお家での環境もいいと思います。心優しい生徒さんが多いのではないでしょうか。
      部活動ではトップクラスを目指してはいないのですが、強制ではなく、それぞれ興味のある部活動に取り組んでいました。
      100%大学進学を目指しています。目指しているのは難関大学ばかりですので、受験する大学は必ず合格するとは限らず浪人もやむをえないです。
      2008年、校舎が建て直しされきれいな校舎で過ごせると思います。只プールがないので、水泳をしたい生徒には少し残念です。
      男子校で、詰襟の一般的な制服です。鞄、靴も指定されていました。
      優秀な生徒が多いので、先生はそれほどガンガン勉強を教えている様子でもなく、生徒の自主性に任せている様に思えます。
      中高一貫の学校の為、中学入試で合格したので、そのまま高校に進みました。
      東京大学理科2類
      特になりたいものはなかったらしいですが、難関大学にチャレンジしたかったらしいです。
      ほとんどの生徒さんの学習意欲は高いように思われました。自分の子供に関しては、あまり勉強していないように見え心配でした。
      地下鉄、四天王寺前夕陽丘から近いので、通いやすいです。

• 【校則】
      きつくはなく、むしろ緩い方だと思います。

大体の生徒の学習意欲は高く、良い環境が整っていると思います。

いじめはなかったと思います。

進学校のため、部活動の成績はあまり良くないかも…。

毎年東大京大医学部を中心に難関大学合格者をたくさん出しています。進学率はかなり良い方だと思います。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩3分で、非常に良いです。

塾に通わなくても学習指導がしっかり行われているので、その分割安だと思います。

一般的な詰襟で、特に特徴はありません。

熱心に学習指導をしてくださる先生方がたくさんいらっしゃいました。
      中学校は公立中学校に通っていましたが、大学進学のことを考え合格実績の高い大阪星光学院を受験することにしました。
      普段は塾には通っていませんでしたが、予備校の夏期・冬期講習には参加していました。
      大学への数学や赤本などの受験参考書。
      センター試験直前までは2次試験の勉強をしていました。センター試験直前だけセンター試験の勉強をし、その後また2次試験の勉強を再開しました。
      東京大学文科II類
      経済系の学部に進学したくて、その中でも日本の最高学府に進学したかったから。

キリスト教カトリック精神が、ベースにある、進学校です。先生方が、熱心で、生徒の意欲も高いです。何事にも真剣に取り組む生徒が多く、雰囲気はいいです。
      入学前の、イメージよりもはるかにゆるいです。携帯電話はきんしですが、慣れてしまえば、不便は少なかったです。
      六年の間、特に目だったいじめについて聞いてません。先生方と保護者が会う機会も多いのも、良い影響があるのではないでしょうか
      進学校でクラブ活動の時間が限られているため、けっしてつよくはありませんが、取り組む態度は、しんけんです。
      大阪府内一番の進学校で、医学部や京大東大をはじめとした国立大学への進学がほとんどです。補習や合宿も充実しています。
      数年前に校舎が建て替えになりました。明るくきれいになりました。建物の中は、広々とした設計でロッカーも木目風であたたかみのある雰囲気です。
      紺色のつめえりです。黒ではないところがすきです。
      先生方は、どの科目の先生も熱心です。試験の添削も細かく、ひとりひとりを大切にしてもらえる印象がああります。
      中学から、大阪星光学院に通っていたため。
      内部進学なのでなし。
      ありません。
      内部進学のため特にありませんでした。テストなし
      京都大学工学部物理工学科
      機械工学が希望であったため。迷わずにこの学部でした。
      大阪府内一番の進学校の名に恥じないだけのことはあしました。生徒の学習いよくも高く、先生方も熱心です。
      最寄駅は大阪市営地下鉄の四天王寺夕陽丘駅。歩いてすぐです。天王寺駅から歩いても十分程度です。

半数以上が国公立大学へ進学し、医学部への進学者も多い。先生の面倒見もよく定期的な個人面談が行われている。
      生徒の自主性に任されている。校則を厳しくしなくても生徒個々が一定の規律を守り、風紀が乱れるようなことに興味を示さない。
      いじめ等に関しては全く無関心で個々の生徒が自分の将来の夢に向かって学習している。また中学からの一貫校であり生徒間のつながりも強い。
      生徒の自主性により、活動している。学習との両立を目指しているが、勝利にはやはり結びつかないところがあるが、それぞれの生徒は充実した部活動をしている。
      生徒間の競争意識はないが、卒業時の進学実績は全員が進学し、国公立大医学部への進学実績も全国有数であり、有名である。
      近年改築工事も完了し、施設は最新の設備を備えており、食堂も衛生的で勉学に集中できる環境にある。都市部にあるが防音にも対応している。
      男子校であり制服も学校指定のものである。他の高校とは差異はなく購入に困難はなく3年間2着ほどで対応できた。
      担任の教師から定期的に個人面談があり、学年での順位や生活態度などの説明があり、安心して通学させることができた。
      国公立大学医学部進学のため、進学を決めました。
      近隣子個人塾へ通い、駿台予備校での模試を受けた。
      駿台予備校発行
      駿台模試を定期的に受け自分の位置を確認していた。
      福島県立医科大学医学部医学科
      将来は医師になりたいとの夢があつたようです。
      勉学への意欲が非常に高く、定期的に合宿し集中的な学習指導が行われている。その中で自分の不得意な分野について、教師がマンツーマンで指導してくれた。
      大阪の天王寺駅から徒歩数分であり、交通アクセスは非常によく、他県からも通学可能である。夜間も繁華街から離れており安心して通学できる。

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      戦後に建てられたミッションスクールで、最近建て替えられたばかり。
       1859年、イタリアのカトリック司祭、聖ヨハネ・ボスコによって青少年の健全な育成を願って、サレジオ会が創設されました。その志のもと、1950年(昭和25年)、サレジオ修道会員であるアンジェロ・マルジャリア神父によって、大阪の地に大阪星光学院が創立されました。現在、サレジオ会は138カ国に約2000校を運営しています。

普通程度には厳しい。

全国有数の進学実績を持つ学校だけあって、高め

ほとんどない からかうくらいはあるけど

インハイや各種大会多数出場

全国有数

天王寺駅近く

私学なのでちょっと高め

【施設・設備】
      新しく整っている

個性的な人が多く
      星光はカトリック校、宗教行事もあります。ほかには山荘合宿もありますこれ重要