みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI
三国丘高等学校
(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 堺東駅 /公立 / 共学

三国丘高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.41
(70) 大阪府内2 / 281校中

2020年05月投稿
      学力をのぞいては良くも悪くも極々普通の公立高校。けどそれが逆にいいのかも?(THE?高校生って感じの生活がおくれるしわりと青春できる)スマホの使用に関しては緩いのかも?勉強量はとても多いので覚悟が必要。伸びる人は伸び、落ちる人は落ちる(まじで)
      数十年前の超自由な校風とは違っているが、それでも他の高校に比べると校則は緩い方だと思う。特に、スマホの使用に関して制限がないのは良い。ただめちゃくちゃ緩いかと言われるとそうではなく、髪染めやアルバイトは原則禁止となっている。(校則にそのような旨は明文化されていないが、教師が言うにはいちいち書かれないだけらしい)。他の高校同様「学生らしい格好」を求められる。頭髪検査や持ち物検査、服装検査などは特にない。
      そもそもいじめが起きるような環境では無いと思う。
      部活にもよるが、全体的には公立高校のなかでは中の上くらいだと思う
      毎年難関国公立大学にも多数の合格者を出している。学校側としても私立ではなく国公立に行かせたい感はある。が、私立への進学者も多い。他の進学校同様、浪人率は非常に高い。学区撤廃により数年前よりは進学実績は下がっている。勉強量は非常に多く授業スピードも早い(特に数学)。堺東や三国ヶ丘の塾・予備校に通っている生徒も多い。
      可もなく不可もなく一般的な公立高校並み。トイレは汚い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。男子に関しては学校指定の制服がなく、学ランだったらなんでもいいみたいな感じなので中学の学ランを使い回してる人も多い。カッターシャツも同様。女子のブレザーは学校指定のもの。制服自体は地味でシンプルだが、セーターやベストは指定のものがなく自分たちの好きなものを着れるので良い。色指定はあるが大体の色は認められている。
      量も質も一般的な公立高校並み。ただ修学旅行で海外(台湾)に行けるのは、今どきの公立高校では珍しいのではないか。文化祭だけに関していうと、他校より少し自由度は低いと思う。それでも楽しいのは楽しいが、、。
      自分の学力に1番あっていたから

2019年09月投稿
      高校で勉強を頑張りたい人にはおすすめだと思う。
      自主自立できてる人が多いのがさすが
      しかし変わってる人が多く、静かな人が多い。
      先生は良い人と理不尽な人の差が激しい。
      授業中も、ネガティブ発言ばかりの先生がいる。
      ある程度制服の気崩しなどは大丈夫だが
      髪色は黒以外指導される。メイクも注意しているところをよく見かける。ピアスも注意される。
      先輩達の代は体育祭は装飾品禁止だし、文化祭も厳しいので
      他の高校と比べて窮屈さを感じた。
      部活内でいろいろあるところがあるみたいだけど
      全体的に和やか。
      先生達はいじめには厳しいので
      きちんと対応してくれる。
      強いところが多く、どこの部活も楽しそう。
      文武両道を掲げているので、ほとんどの生徒が部活に入っている
      進路について選択肢を選びやすいようにしてくれる。
      京大、阪大の進学率は府内有数
      公立高校って感じ。
      門を入ったとこの外観だけ良い。
      男子は学ランで女子はブレザー
      自由にニットを着れるし、リボンも後から配られるのでそこそこ可愛くなると思う。でもニットの色は決められている。
      体操服は幼稚園みたいだ。
      文化祭は2日間ある。
      しかし装飾品禁止、顔になんかするのも禁止で、
      風船、キラキラ等は取り上げられている友達がいた。
      しかし禁止の理由も曖昧だし
      他の高校と比べて窮屈さがある。
      2年生では修学旅行があり、今年は台湾らしい。
      楽しそうだったから。

2019年09月投稿
      進学校と言われるだけあり、勉強の量やスピードはかなりきついものがあります。しかし、文武両道をきちんとこなしている人が多く、生徒達も先生達も楽しみながら学校で過ごせていて、雰囲気はかなり明るいです。先生から出された課題をきちんとこなし、空いた時間でも少しずつ勉強していれば、実力は必ずつくと言って良いと思います。ここに来る為に必死で勉強する価値はあるでしょう。
      校則に何があるか、あまり知らない(伝えられていない)ですが、高校生となりそれぞれが自立してきているからかかなり自由がきいています。
      みんなが仲良くしているので、いじめはないと思いますが、各クラスに何人かはいじりたくなる人がいるようです。
      どの部活も一生懸命で、文武両道が出来ているように思います。全国大会に出場する部活もあるなど、強豪もいくつかあります。
      生徒に親身になってくれる先生がほとんどなので、ちょっとした相談もいつでも聞くことができます。
      進路担当の先生が他の学校より多いように感じます。
      部活や体育で使う道具は新しいものが多く、図書館にもたくさんの本があります。
      グラウンドは整備がきちんとされているので、平らで走りやすいです。
      男子は中学校の制服を引き続き使っている人が多くいます。女子は落ち着いた色合いの制服です。
      生徒全員が協力して準備から運営、片付けまで行うので、本番の時の盛り上がりがすごいです。
      文化祭、体育祭は中心とはならなくても十分に楽しめます。
      家から遠くない距離で偏差値が高い学校を探していた中で見つけたので志望しました。
      説明会に来た時に、生徒が楽しそうに過ごしているのを見て憧れを抱いたのもひとつの理由です。
      国公立大学

2019年09月投稿
      行事も楽しいし、グローバルな人材を育てる為に海外研修などの取り組みを進めてくれている所はいいと思う。だが、校長が今年から変わり、少し校則が厳しくなったように感じる。
      文化祭は、他校は目の下にキラキラをつけたり、大きなカチューシャをつけているのに、実際に自分がキラキラをつけていたら担当の先生に注意をされた。茶髪やピアスは黙認しているくせに、そのような部分は厳しいと思う。
      聞いたことがない。俗に言う陰キャも多いが、その人達を陽キャがいじめることはない。
      実績はそこそこだが、みんな真面目にしている。
      偏差値も高いから、進学率もいい。
      図書館は陰キャか、テスト勉強にしか使われていないイメージ。
      体育館は普通かなぁ…
      The普通。女子のリボンは他校と比べて少し小さめ。
      文化祭は、飲食店・遊び系・舞台、を一年生のうちから自由に選べ、自由度はかなり高いと思う。そのぶん、先生はほったらかしのイメージ…
      憧れていた学校だったから。
      国公立大学

2019年08月投稿
      大阪でも有数の進学校かつ最高の学校です
      英語に関してはスピーキングやリスニングにも力を入れた授業で、1年生の1学期から大学を意識されられます
      数学は他の高校よりも遥かにはやいスピードです
      また、某用問題集も難易度の高いものとなっています
      理科3科目は他の高校とあまり変わらない難易度だと思っています
      平均的だと言えます
      社会に関して、1年生は世界史を選択されます
      国語は大学共通テストを意識した、記述や読み方に力を入れています
      基本的には縛られません
      自由な校風です
      道徳的な観点から物事を見て、間違っていれば指導が入るといった感じです
      ないです!
      聞いたこともありません
      三国丘の部活動は大阪府でも強いことが多いです
      特に野球部やサッカー部は強いみたいですね
      合格実績が物語っているように進路には全く不満はありません
      進路のことを相談できる先生は進路指導室に何人もいらっしゃいます
      校庭、体育館は少し狭い気がします
      図書館はパソコンなどの設備や、本の量や種類も整っています
      男子は学ランで、あまり気に入っていない生徒も多いです
      女子はかわいいと思いますよ
      女子の制服は数年前に変わったようです
      文化祭はとにかく楽しかったです!
      先輩の劇を部活仲間で見たり模擬店でのトラブルでさえいい思い出です!
      アクセスがよく、私の親戚も通っていたことから信用できると判断したからです
      大阪市立大学医学部医学科

2020年03月投稿
      勉強への意欲さえあれば、誰でも難関大学に行くことができる。先生がみんな熱心で、質問に行けば丁寧に教えてくれるし、添削などもしっかりしてくれる。海外大学に進学する人も毎年一定数いる。
      不自由はまったくない。1年生の初めは少し厳しい時もあるが、女子は軽い化粧をしていたり、スカートの丈が短くてもだんだん何も言われなくなる。
      いじめはなく、優しい人が多い。多少人の悪口を言ったりはあるが、表立って何かが問題化しているところは見たことがない。
      18時に強制下校なので、ガッツリ部活をしたい人には物足りないかもしれない。しかしその分早弁をして昼休みに練習に行くなどしている人も多い。
      誰でも難関大学に行けるわけじゃない。しっかり計画を立てて授業を大事にしつつ、自習の時間を十分にとれば自ずと成績は上がる。みんな勉強へのプライドがあるので、いい意味で競い合える環境にある。
      校舎の一部は私立のような螺旋階段やガラス張りの中庭などがあってきれい。トイレは公立って感じ
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子はリボンを改造する。
      体育祭の団では各団が独自の衣装を着ておどる。文化祭もまあそれなりに楽しめると思う。修学旅行は海外。

2019年11月投稿
      まず先生の質が低い。所詮公立高校だなと感じる。入学当初からサンキュウセイと呼ばれ、サンキュウセイらしいふるまいとやらを強要される。先生だけがこのサンキュウセイという名前に固執し、良くわからないプライドを持っている。しかし、それに伴う実績は全くなく口だけになっている。また、先生達の発言も支離滅裂で所々矛盾している。理不尽な先生もおおい。
      決してきつくはない。しかし、校則では髪を染めることは禁止されていないのに、髪を染めてきた生徒が生徒指導に呼ばたと言う話を耳にした。校則は機能していないと感じた
      見る限りないと思う
      種類は多く、実績も公立高校にしては悪くない。
      進学校を名乗るにしては悪すぎる。京大や阪大へ行ける人も少なく、その人達はほんの一握りである。
      どちらかと言うとださい。
      文化祭、体育祭、球技大会などたくさんの行事があるがどれもいまいちパッとしない。
      近いから。だが、それを理由にしたことを後悔している。

2019年02月投稿
      勉強をする環境も部活動をする環境もそれなりに整っていて教育機関としては非常に高評価。
      生徒は基本的に皆、根は真面目なので勉強には非常に集中出来る。
      部活動の数も少なくなくメジャーなものからそこそこマイナーなものも揃っている。
      総じて特筆して特徴的な学校では無いがほぼ全ての分野で100点満点なら90点は付けられる学校だと感じる。
      全然厳しくない
      そもそも校則に触れるようなことをする人が少ない
      聞く限りでは無い
      自分が所属していて楽しいので、雰囲気は悪くないと思う。実績は公立では少し良い程度。
      言わずもがな大坂の公立高校では最高クラス
      多少落ち目ではあるがまだまだ他の公立高校よりは全然良い。
      校庭が狭いが校舎は綺麗で他の設備もそれなりに充実している。
      男子は普通の学ランで微妙。
      女子は個人的には可愛いと思う。
      普通の高校よりも生徒が熱心に行事に取り組むので、楽しい。これも主観ですが。
      通学可能で実績も良く、評判も良かった為ここに決めた。
      国公立大

2019年02月投稿
      大阪で1番素晴らしい学校だ!と、自信を持って言うことができます。合格すれば、とても楽しい生活が待っていることは、私が保証します!!学校選びで迷っている人は、是非三国丘を選んでください!!
      三国丘のモットーでもある「自主自律」に基づき、校則は他校に比べて、比較的ゆるいと思います。髪の毛を染色している人もいますし、ピアスを開けている人もいますが、自主自律ができていれば、注意されることはありません。
      いじめって何?と言うほど、トラブルは皆無です!
      また、トラブルがあれば、いつでも先生やスクールカウンセラーの方に相談できますし、しやすい雰囲気です。
      クラブ活動も、三国の魅力の1つです!どのクラブも和気藹々、切磋琢磨の、良い雰囲気です。中には、近畿大会、全国大会に出場しているクラブもあります。初めは忙しく感じるかもしれませんが、クラブには入ることを強く勧めます!!
      進路指導室には、知識豊富な先生方がいらっしゃるので、いつでもどんな些細なことでも、相談できます。また、卒業生の方をお招きして、相談会をする時もあります。進路に関する情報量が多いので、とても心強いです!
      空調器具や水道などの設備に関して、特に大きな魅力はありませんが、施設外観としては、まるで私立高校のような雰囲気です!!階段が螺旋になっていたり、窓が丸型であったり、中庭にはさまざまな植物が咲き乱れ、籔内佐斗司先生が造られた銅像があったりと、工夫がたくさん施されています!
      シンプルイズベストといったら良いのでしょうか、模様もなく、色もふつうの紺色です。しかし、だからこそ、リボンがとても映えたり、セーターの色が選びやすかったり、など、逆におしゃれしやすいです!!
      どのイベントも最高です。この文字制限では書ききれないほどの思い出が作れます。文化祭では、後夜祭もありますし、定時制の文化祭に参加することも可能です!体育祭の團演技、球技大会での盛り上がり、仲を深められる遠足…。どれを取っても、本当に楽しいです!

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      勉強・部活・行事などあらゆることに全力で取り組む人が集まった高校です。
      先生方の授業も良いものが多く、講習や復習プリントの配布をして下さる先生もいらっしゃいます。
      スクールカースト的なものがあまりなく、皆が平等に別け隔てなく接している印象。居心地の良い空間でした。
      忙しいですが充実した良い3年間を送ることができると思います。
      校則はゆるめです。校則で縛らなくても常識のある人たちが多いです。
      いじめをする暇はないです。少なくとも私の周りではなかったし、聞いたこともないです。
      定時制の授業の関係で活動時間が限られていますが、それでもたくさん実績を残している部もあります。
      ほとんどの生徒が部に入っています。
      阪大辺りを目指す人が多いです。先生方もそれを分かった上で授業をして下さるので、自力でもある程度の大学は目指せると思います。
      体育館は少し狭いです。
      図書館は自習室として利用できます。
      特に不便はないと思います。
      シンプルな学ラン・ブレザーです。
      文化祭は、短い準備期間にも関わらず毎年クオリティの高いものが出揃っています。
      体育祭は、応援団を通じて他クラスや先輩後輩との関わりが持てます。
      遠足・修学旅行は、生徒への信頼があり自由度が高いです。
      球技大会、マラソン大会、芸術祭などもあります。
      塾の先生に勧められ、目指すようになりました。
      大阪府立大学

2019年06月投稿
      陰キャが多い。勉強以外は大して熱心に取り組まない。自分の夢やしたいことより、就職、お金のことのために勉強してる人が多い。
      自主的に活動しないと、学校はあまり何も提供してくれないので楽しめない。
      三国丘の名前にプライドを背負っているが、大したことなく能力低い。
      女子はピアスや軽い染髪をしていても、注意は受けるがやっていける。男子は無理。
      決まりはないが、スカートの長さにうるさい。
      男子は学ランの第1ボタンを開けても良い。
      スマホOKだが、そのせいで進学実績が伸びないのは関係あると思う。
      定時制があるので18時完全下校に厳しい。
      基本的にルールはないのでのびのびやっていけるが、行き過ぎると注意を受ける。
      いじめは全く無いと言っていい。
      ただいじりたくなる人がクラスに1人はいる。
      部活動入部率は9割とあるが、本当に本気で取り組む人は少ない(野球部は全員ガチ勢)。部活に青春の全てを捧げようという人は、居るのは居るが、少ない。なーなーでやってる人が多い。だから弱い。
      学校は校訓に文武両道を掲げているが、土日ではなく平日の放課後に講習を開くので、両立できない。
      定時制があるので、週3日は活動時間が1時間程度。
      特に強い部活はない。なぎなた部とかは全国行って当たり前。陸上や水泳で凄い人はたまにおる。
      自分で頑張れる人には先生も手を貸してくれるが、そうでない人は放ったらかし。だから、最近では近畿大学でも落ちる人がいる。
      クラスでも、みんなで受験頑張ろうぜ!っていう空気はない。不真面目を面白がる風潮がある。
      体育館が狭くてボロボロで最悪。
      校舎は綺麗。
      中庭も綺麗でオシャレ。センス良い。
      図書館は大きくないが、希望を出せば欲しい本を購入してもらえるかも。
      冷暖房は整ってる(体育館はもちろん無い)。
      校庭は狭くはない。
      無水トイレなので、めちゃくちゃ臭い。
      食堂は最悪。高い、少ない、そこまで美味しくない。なのにおばちゃんたちは笑顔で販売してくるからよけいむかつく。
      女子はブレザー。セーターがほぼ自由なので組み合わせれば、かわいい。スカートはそんなに短くできない。
      男子は学ラン。ダサい。楽なのはいいが、いつまでも中学生の気分。学ランパーカーはできない。
      自分は男なのでこの評価。
      他校に誇れるのは修学旅行と2日開催の文化祭。
      修学旅行は最高に楽しかった(台湾)。
      文化祭は6月開催で、3年になっても部活があるのであまり取り組めない。日が試合とよく被る。盛り上がるのは盛り上がる。
      他には大した行事はない。
      体育祭は自由参加の応援団があるが、部活との両立が難しい。
      特に目玉のものは無く、種目も少ない。
      球技大会はクラスによる。練習とかを頑張るクラスはしていて楽しいが、そうでないクラスには何も起こらない。
      マラソン大会…しんどいが達成感はある。
      遠足は先生が手を抜くので、基本自由行動。悪くはないが、学校活動にする必要がない。うちわで遊んでいるのと同じ。
      主な行事はこの程度で、とにかく少ない。学校から提供されるものが少なく、生徒の自主性もそこまで高くないので質でも量でも物足りない。
      学力が第1志望の高校に及ばなかったから。
      私立より公立の方が良い経験ができると聞いたから。
      家からそこまで遠くなかったから。

2019年03月投稿

洗練された生徒が集まっていると思う。
      真面目で個性豊かで、居心地の良いクラスの雰囲気が出来上がっている。
      多少変な子がいても浮かない。
      皆が伸び伸びと生活できる。
      授業や生徒に対して熱心な先生が多い。
      成績不振者には補講や課題などがある。
      学校の周りには、寄り道できる所がいっぱいあり、楽しい!!
      余程のことが無ければ咎められない。
      スマホも授業で使うこともある。
      程度の低い人間もいる。関わらないべき。
      部活動は盛ん。
      定時制があり制限された部活動時間の中でも優秀な成績の部もある。
      授業がしっかりしているので、真面目に勉強していればそれなりの大学は目指せる(多分)。
      体育館は狭め。トイレは古い。生活していく分には問題ない。
      いたって普通。
      多くの女子はリボンを改造している。
      一つ一つの行事に皆が真剣に取り組んでいて良いと思う。
      自転車で行ける距離だから。
      国公立志望

2019年02月投稿
      校風は緩くてまあいい感じ。進学実績も割といい方だが、イマイチパッとしない。校舎はまあ公立だなぁ、という感じ。行事も大した特徴がなく、パッとしないし、そこまでおもしろくもない。
      緩くて良いが、逆に言えば緩すぎる。
      いじめは少なくとも自分の周りでは聞いたことがないし、みたこともない。まあ多分ないんじゃないでしょうかね。
      大して、これが強い!みたいな部活はないですけど、どこも一生懸命やってると思います、楽しようですよ。
      ここ数年で伸びた!とか言われていますが、まあ文理設置校ならふつうなんじゃないでしょうか。いい大学に行けるに越したことは無いですがね。
      割と綺麗だが、要所要所に汚いところが見られる。まあ公立高校うなんだなあ、というかんじ。そんなに不満はありません。
      かわいくもないしカッコ良くもない、ふつう、という感じ。
      大した特徴がなお。体育祭も文化祭も修学旅行もパッとしないしなあと思います。
      家から近いから。

2018年08月投稿
      自由な学校で教師もいい先生ばっかりです
      しかし課題の量がひどく、勉強を除けば楽しいです。
      文化祭や体育祭は今年から少し厳しくなりました。
      すごく自由だと思います。
      スカートは半分以上が短くしており
      ワックスやメイク、染めてる人もたまにいます。
      携帯電話は許可されてます
      クラスによるかもしれませんが、全然見られません。
      生徒間のトラブルは先生がきちんと対応してくれます。
      文武両道でいいと思います。
      仲の良いクラブが多いけど、完全下校時間が5時半なので活動時間が短い方です。
      京大、阪大などの進学率はいいと思います。
      公立の高校なのに校舎がとても綺麗です。
      赤いカーペットや、らせん階段、丸い窓などが特徴的。
      シンプルな制服だけどアレンジしたら可愛くなると思います。
      カーディガンの色などもある程度自由。
      女子→ブレザー
      男子→学ラン
      文化祭は2日間あり、とても良い思い出になります。
      体育祭は縦割りの団対抗でとても盛り上がります。
      希望者の海外研修が多いです。

2018年05月投稿
      部活をしたい人勉強をしたい人どちらも向いているといえる学校だと思います。授業の質は公立高校なのでお察し。塾に行っている人が多いです。
      駅近でアクセスは良好
      服装や携帯に関しては結構ゆるい方だと思う。
      生徒会などの自治組織がしっかりしている。
      アルバイトはダメ、原チャリもダメです。
      いじめはほとんど聞かない。
      そういうことをする人たちは三国にはこない。
      部活の種類は多いですが実績がどれもこれも良いとは限りません。
      なぎなた部があり、バドミントン部がありません。
      トレーニングルームがあります。
      志高くて浪人する人は多いです。
      塾に行かないと進学は叶いにくいと思います。
      学校の授業だけ、部活もやるという人はほぼ国公立に行けないと思います。
      校庭が狭い。それ以外は特に問題なし。
      前述の通り、トレーニングルームがあります
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟です。
      普通の方だと思います。
      いい方だと思う
      消去法で
      神戸大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      まさに文武両道の学校で、個性溢れる多彩な人材の宝庫です。何にでも意欲的に取り組む人たちが多いです。卒業生はみんな三国丘が大好きだと言います。卒業してからも誇れるような、素敵な学校です。
      他の高校と比べて校則はゆるいと思います。先生がそこまで注意する必要がないと考えているのではないでしょうか。
      対立するとこがあっても、いじめをするほどレベルは低くないです。
      ほとんどの人が何らかの部活に所属しています。全国大会に出場するような部もあり、公立高校の中ではどの部活も強いと思います。集中力の高さや一生懸命さ、頭脳を使ったプレーも強みだと思います。
      進学校ということもあり、国公立大学や難関私立大学への進学者が多いです。ほとんどの人が国公立大学を受験するので、最後まで受験に団体戦で戦うことができるので非常に良い環境だと思います。また、浪人をしてでも自分の目指す大学に進学する人が多いです。
      体育祭が終わることから3年生が図書館で昼休みや放課後に勉強をするようになります。とても静かなので集中して勉強することが出来ます。
      ごく普通です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      生徒主体でさまざまなことを決めて作りあげています。文化祭では劇や飲食店、バンドやアカペラ、ダンスなどの出し物があります。体育祭では団ごとにダンスと演舞を競い合います。体育祭の団は3年生が夏休みから練習を始めます。朝から団で練習を行い、その後は勉強をして、友達との絆を深められます。
      進路相談で薦められ、説明会に行った際に魅力的だったため。
      私立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      素敵な仲間が見つかる。この学校の人は本当にいい人ばかりだ思う。たくさんの思い出を作ることが出来た。勉強だけじゃなく、遊びやイベントにも全力な三丘生。OB、OGもとても親切で、三国丘が大好きだと思う。
      校則は緩い。生徒も節度をわきまえているので注意されることも少ない。
      誰もいじめようと考える人がいない。親切な人ばかりである。
      ほとんどの人が部活に入っており、全国大会に出場する選手もいる。活気があり、部活の仲間は一生の友達になる。
      進学校なだけあり、勉強とそれ以外のことについてメリハリがある。最後までみんなで頑張ることが出来る。
      文化祭は6月に行われ、このイベントをきっかけにクラスの中が深まる。秋に行われる体育祭は他クラスとも繋がりができる。特に3年生の夏休みの朝練は本当に絆が深められる。3年生は最後の一大イベントなので、思い出作りになる。
      担任の先生に勧められ説明会に行ったところ、とても魅力的だったため。
      私立大学
    投稿者ID:520194

2018年11月投稿
      文武両道、自主自律、切磋琢磨をスクールモットーとしており、学校生活は正にその通りという印象。自分で考えて行動することができる子どもにはピッタリ。現在下の子が通っていますが、上の子が通っていた頃より、教員から指示や管理をされることを望む生徒や保護者が増えている印象なのが残念。
      生徒会で決めているよう。生徒会の活動により最近セーターの色の自由度が増したとのこと。
      個性的な子も認められるようで、特に聞いたことがありません。
      あくまで自主活動。勉強と両立できる程度で程よい。
      最低限学校の授業と課題をしっかりこなしていれば、国公立大に進学可能。さらの自分で考えて勉強をすれば、難関国公立大に進学可能。自習時間が足らず成績の低い子が安易に塾に行くと、ますます失敗するよう。
      公立高校としては充分。
      無難で、派手すぎず良い。
      文化祭が近隣でも盛り上がっている。
      自由な校風と自主性が育まれるところ。説明会での生徒の様子が良い。
      大阪大

2018年09月投稿
      校風がよく見えるのは、中学生だけ。
      いい学校で、とても楽しいが、
      先生にTwitter等を監視されるのでみんな非公開アカウントにしている。
      理不尽な先生は多い。
      緩くてよい。休憩時間は漫画やスマホが半数を超える。
      スマホを活用する授業もある。
      ほぼない。聞いたことない。
      定時制があるので活動時間は短いが、
      文武両道だといえる。
      勉強がきついのでみんなそこそこの大学に入学できる。
      自分次第だ。
      校舎は外見内面ともにきれいである。
      普通。個性が出ていると思う。
      イベントはとても楽しい。
      文化祭の、後夜祭はとても盛り上がる。
      近かったから。
      塾のやつ
      1月から追い込み始めた。
      毎日夜遅くまで塾に通い、分からないことをなくした。
      英語は、短い時間で解き終わるために頑張った。
      勉強への執着心がすごい。
      時間が少しでもあれば英単語長などを見ている。
      堺東からは徒歩4,5分なので、アクセスがよい。
      ただ、近隣からよく苦情が来る。

2017年03月投稿
      まず、とっても設備が充実しています。この高校でさんねんかん勉強や部活ができてよかったと思えるはずです。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      携帯電話も自由です。
      そんなに、ツラッてほどでもないです!
      特に聞いたことはありません。
      生徒同士、先生と生徒同士とっても仲良いと思います。
      運動部の部活の種類がとっても盛んです。
      薙刀部や山岳部といった少し珍しい部活もあります。
      自分は野球部に入っていて、とても勉強と両立させるのは大変ですが、とても楽しいですよ。
      しかし、定時制があるので時間が短い。
      毎年関関同立や産近甲龍にいく人が多いです。
      就職する人はあまりいません。
      大学進学者が多数います。。
      とても校内もきれいで、設備も充実してますし、グラウンドも広く、勉強もしやすく最高です。
      他校とあまり変わらないブレザーに校章が入っています。
      とても行事も楽しく、すべての生徒が盛り上がっています。
      勉強を頑張りながら部活をしたいと思い、勉強に力いれていながら部活も活発なところがいいと思い志望しました。
      立命館大学