三国丘高等学校

三国丘高等学校 口コミ

(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

大阪府

三国丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三国丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.62
(21件) 大阪府内2位 (全270校中)
    13位/270校中
    13位/270校中
    15位/270校中
  • 進学
    3位/270校中
    17位/270校中
    101位/270校中

2016-09-21投稿
      文武両道ですがそこらの底辺校と異なり、あくまで頭がないと使えない人となります。
      最低限の人のルールさえ守れば良いです、そもそも破るような人間がいない。
      全く知らん、少なくとも教師とはいざこざは生まれない、そこまで生徒も無能じゃない。
      文武両道なのでかなりクラブに力が入っています。予算もしたくさんあります?
      国公立以外はあまりいきません。私立受かっても蹴る人がおおいです。
      ごくごく普通の学校と同じくらいの設備です。図書館はあまり広くないです。
      多少ましになりましたが、そもそも制服で選ぶような学校ではないと思います。
      文化祭は途中で抜け出したことがあるくらい暇ですので考えてください。
      立命館大学
    2016-02-29投稿
      この高校は、中学でがんばってきた生徒ばかりなので、ちゃんとした生徒がほとんどで、自主性を重んじています。国公立、私立とも進学実績がよいです。
      校則はもともと厳しくありませんが、かといってめちゃくちゃなことをする生徒はいないのでわりと自由です。
      皆、常識のある人だし、、いじめをするひまがあれば、勉強をする人たちです。人が嫌がることはしません。無駄なことはしません。
      勉強はもちろん、部活でも活躍する人が多く近畿大会出場もしています。でも、厳しい練習ではなく楽しく活動しています。
      ほとんどの生徒が受験します。国公立狙う人が多いので、浪人率も高いですが、浪人後合格しています。実績良いです。
      歴史の古い高校ですが、建物や施設はきれいです。丁寧に使用されています。運動場も広いほうだとおもいます。
      数年前に女子生徒の制服がかわりました。特にかわいいわけではないですが、普通にかわいいです。
      区域で一番上位の高校で、進学実績も良いから
      立志舘
      内申をきっちりとり過去問を確実に解けるように
      大阪大学に進学
      自宅通学できるから 就職に有利だから楽しそうだから
    2016-02-27投稿
      まさに自主自立、これに尽きます。行事、部活など生徒主体で先生は少しアドバイスするくらいでほぼノータッチです。それでも成り立つ生徒が集まった高校と言えます。どんな学校生活になるか、どの大学に進学出来るか、全て自分次第です。
      再度、自主自立を引き合いに出しますが、昔は校則すら明確になかったぐらいです。スマホもカラフルなカーディガンも黙認されています。髪も少し茶色くらいなら黙認です。さすがに式のときには注意をうけますが。生徒全員、ここを超えたらダメだというラインが分かっているので、先生方も黙認しているのだと思います。
      生徒は、いじめなんてしません。いかに愚かなことか分かっていますし、そんなことするくらいなら友達と仲良く喋ったり部活や勉強に集中してます。色んなタイプの子がいますので、一人でポツンなんて子もいなかったように思います。先生方については分かりません。
      強い子が入学してくれば強いです。入部率も九割くらいだったと思います。文武両道できてる子が多いですね。みんな真剣に頑張っています。
      ここでは、自主自立が裏目に出るといいますか、割と自分で情報収集とか、勉強とかしないとって感じです。もちろん先生の方から情報提供してくれるのですが、細かいことは自分で聞きに行ったりしないといけませんでした。自分次第でどうとでもなります。
      施設は普通です。良くも悪くもありません。クーラーは教室には完備されてます。体育館、多目的ホール(今後つく可能性アリ)、道場、食堂にはありません。
      男子は黒の学ランで金の校章入りボタン、女子は上下とも紺のブレザーで紺(黒?)のボタンです。可愛くはないですね。普通です。人によってはダサいかも…オプションとしてリボンが購入出来るようにはなりました。
      自由な校風と、知名度の高さ、スーパーサイエンスハイスクーールであることが決め手でした。
      個人経営の塾
      大阪府の赤本
      赤本と塾とかでもらったテキストをひたすらやっていました。定期的にあった学校や塾や外部のテストに向けて勉強していたら、それが結果的に継続した勉強をすることになって、合格に繋がったのだと思います。
      理系の学部に進みました。
      はじめは単純に理科が好きだったからですが、今は自分の将来なりたい職業のためです。
    2015-11-22投稿
      自由な校風で伸び伸びと高校生活をおくれます。生徒自身が真面目で優秀なのでお互いに切磋琢磨し自らも成長できます。
      自由です。ただし、派手な身なりの生徒は皆無です。
      ないです。そのような雰囲気にはなりません。
      陸上部、野球部、サッカー部など運動だけではなく文化部も活発に活動しています。また、他校ではあまり見かけない人気の弦楽合奏団や薙刀部もあり、この部に入学したいために入学してくる生徒もいます。
      大阪府下の公立高校で国公立大への進学実績はトツプクラスです。毎年東大京大にを多数受験します。ほとんどの生徒が京大阪大神大市大府大の5大学を受験します。また、医学部医学科へ進学志望する生徒も多くおりそれに対する学校側のサポートも十分にあります。
      堺の景観賞を受賞するくらいの素晴らしい校舎です。掃除もきれいに行き届いており全く問題ありません。校舎間の移動も屋根付きの渡り廊下で接続されておりどしゃぶりになっても気になりません。全教室に電子黒板があり授業も非常にスムーズに進んでいきます。
      ごく普通の制服です。特にかわいいとかはありません。

さすがに地域トップ校だけあって教え方のうまい先生がたくさんいます。またわからない点についても親切に教えていただけます。
      中学の先輩からの薦めと周囲からの評判が良かったので三国丘へ進学を決めました。
      立志舘ゼミナール
      最高水準問題集(文英堂)
      1年生から塾に通っていましたので、それで十分でした。その他は塾や学校の実力試験対策に上記の問題集をしました。
      授業中も真剣そのもの。学習意欲も高く私も勉強する意欲が湧きます。
      南海高野線堺東から徒歩5分にありとても近いです。
    2015-11-19投稿
      進学校で留学実績は少ないながら、娘が自分で準備して学校へ相談したら、学校、先生がなかなかない機会でありながら一丸となってサポートしていただいた。先生から保護者への成績の評価方法や現地でのレポートの受け取り方記載内容も詳細に説明していただいて、復学後のサポートもケアしていただき心配することなくスムーズに復学でき受験にも遅れなく対応できました。文化祭なども見に行きましたが、まじめさがでた高校らしいものでした。
      制服はあるが、厳しすぎない自由な校風であったように思います。リボン等も自由であったように思います。髪の毛も生徒自身が気をつけているのでカラーに対しても厳しすぎることはなかったです。
      先生が、ケアしながらみんななかよく楽しそうに見えました。娘からもいじめの話は出たことがなかったです。
      勉学とクラブの両立を目指し、がんばっている生徒がいました。成績もいいところまではいきましたが、やはり私立のクラブメインの高校には差が出るのでしょうか。
      大阪府有数の進学校であるので、実績は毎年雑誌に載っているます。学校としてもサポート体制は確立されいます。
      伝統校ですので建物は、古いのはしかたないでしょ。数年前にエントランス部分の改修工事は行われているようでその部分はきれいでした。
      男子は、黒の詰襟。女子はブレザーですが、スカートがプリーツがなく古い感じです。色が合えばプリーツのあるスカートもはけるし、その後変更されました。リボンも自由な感じでした。
      優秀で熱心な先生しかめぐり合いませんでした。先生自身が、経験のないことは学校でサポートする体制のようです。しかし、
      学区で一番の学校であるので自然と目指していました。進学率も一番ですから。
      近くの個人経営の塾でした。
      わかりません。
      本人の自主性に任せて、健康面のサポートは注意してました。ストレスにならない声がけも気をつけていました。
      川崎重工業
      本人が、就職活動を通して、会社の社風、お会いした先輩方の人柄がいいといってました。
      びっくりするくらい勉強する学校です。進学校であるのでみんなが切磋琢磨しているように思うました。能動的に勉強する伝統があります。
      特急・急行停車駅から徒歩圏内ですごく便利な位置にあります。
    2015-11-12投稿
      ほとんどすべての生徒が大学受験を目指しているため、勉強に対する意欲があります。友達同士、競えるので、刺激になります。
      高校の校則はあまり厳しくありません。カーディガンやベストは、指定の制服がないため、自由です。髪型も自由です。
      目立ったいじめはなさそうです。ただ、非常に勉強に関して、競争意識が強いため、勉強が出来ない、もしくは、勉強をしない生徒への対応は、非常に厳しいです。
      非常にどのクラブも熱心に活動しています。特に、運動クラブは、毎日、練習をしているので、勉強との両立が、かなり困難になる場合があると思います。
      卒業後の進路は、ほぼ100%の生徒が大学進学を希望しています。国公立大学を目指している生徒が大半です。しかし、国公立大学に現役で、合格する生徒は、理系の場合、非常に困難ですので、浪人する生徒が非常に多いです。
      教室には、クーラーが設置されています。古い高校なので、教室はかなり狭いので、通路があまりありません。
      女子は、ブレザーに、スカートです。男子は、中学校の制服を着用している生徒も多く、黒色の普通の学生服です。
      熱心な先生は、夏休みなどに、補習授業をしてくれて、質問に伺うと、どんなに忙しくても、時間を作って、答えてくれました。あまり熱心でない先生は、補習授業をお願いしても、して頂けませんし、塾に通うように、すすめます。
      高校の大学進学率が、非常に良いから、志望したと言っていました。
      立志舘
      チャート式(青色)
      普段から、予習は欠かさずに、していました。塾では、演習問題をたくさん解いていたようです。
      大阪府立大学工学部
      理科が大好きで、理科の先生になりたいから、選んだようです。
      学習意欲が非常に高く、休み時間も勉強をしている生徒が多いです。予習をしていくのが基本なので、勉強するには、最高の環境だと思います。
      南海高野線の堺東駅から、徒歩で10分くらいの場所に、高校があるので、とても便利だと思います。岸和田から、通われている生徒さんも多いです。
    2015-10-25投稿
      伝統があり校舎の丸窓が特徴の進学高で生徒も先生も優秀なため特に不快に感じる点もなく学校に行ったら清々しい気分になります。部活も活発でいわゆる文武両道
      校則は特にありません。携帯電話の禁止もしてないが生徒自ら授業中に慣らすことも触ることもありません。登校する様子もとても真面目でかわいい
      賢い子供が多いためいじめなどまるでありません。それぞれが大人なので幼稚なことはしない。先生と生徒の間も良好です
      クラブに入っている生徒が大半で特にサッカー、野球などは公立高校ではかなりのレベルで活発です。厳しい練習の中勉強もしっかりやります
      トップ高なのでさすがに国公立を目指す生徒が多く東大から地方のこくりつまでみんなあたりまえに合格してきます。医学部進学もけっこういます
      とりあえず一応の設備は全部揃っており、終日していると思います。ただ伝統がある分少し古さは隠せません。しかしそれが味になってます
      男の子だったので女子の制服があまり記憶にないのですが、名前がブランドなので特に気になりません。男子は詰襟なので中学の制服のままでよかったです
      どの先生も熱心で一流大学出身者が多く、丁寧に指導してくださいます。遅刻などは厳しく取り締まりがあり、生徒が舐めるような低いレベルではありません
      国立大学に進学するためにこの学校を選びました。またサッカーをやっていたので滝川二高などと練習試合をしてくれるこの学校は理想でした
      りっしかん
      塾のテキストのみ
      お勉強はできたので塾での勉強以外家ではほとんど参考書を開くこともしませんでした。
      神戸大学工学部応用科学に進学
      工学部を目指していて大阪大学を落ちたため第二希望の神戸大学に進学することにしました
      よくできる子の集まりなのでカリカリ勉強するわけではないが個人個人でしっかりやるので空気がピリッとしている
      堺東という少し行きにくい駅ですが急行が止まるし駅からも5分くらいなので便利です。周りには有名な予備校だらけです
    2015-10-25投稿
      進学率が高く、国立・公立大学への合格率が高い。生徒の勤勉さと先生の指導力も高いと思う。総合的に判断して良い高校だと思う。
      そんなに厳しい校則はなく、生徒は自由に学生生活を過ごしている。特に服装の乱れもなく、生徒自身が校則がなくても良識をもって生活できているのだと思う。
      いじめは、発生していません。いじめをやっている時間もないほど勉強が忙しいのだと思います。クラブに熱心に取り組んでいる生徒もいます。
      部活動に対しても積極的で、文武両道とのことばがよく聞かれます。時間を決めてクラブに熱心にとりくみ、そのあとは勉強と忙しく取り組んでいます。
      国立・公立大学への進学率が高く、先生方もこのことを誇りに思い、またこれを自らの責任の一つと捕らえプレッシャーをもってこれに取り組んでいます。
      校庭は広く、運動会が十分開けるほどの敷地を有しています。また、図書館や体育館もあり、十分と思います。
      制服は女子は、一般的なもので、男子は学生服です。おとなしいデザインで、非常に好感が持てます。
      先生は、勉強に関して生徒に対し、非常に厳しいものがあります。それでないと現在の進学率は確保できません。
      大学への進学率が高く、この高校で勉強することがよいと判断したから。
      立志館
      3年生から、塾にかよい徹底した対策が実施されました。
      勉強に対する生徒の意欲は全体として高い。受験を想定した勉強になっており、中には落ちこぼれるものもいるが、全体としては高い意欲をもって取り組めている。
      駅は、急行電車の止まる私鉄の主要駅です。その駅から徒歩で10分程度の距離にある学校はとてもアクセスが良いと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校では学力・得点力だけでなく、様々な未来像を考えている生徒と一緒に学び友だちの力が大きかったです。教員も入試対策だけでなく、人間味のある授業で人生を指し示してくれたようです。
      自由がこの高校の校風です。校則が厳しくなく、服装も自由度が高いです。しかし、変な格好の生徒はいません。自主自立といった精神だと思います。
      個性を大事にしているので、いじめの場面は見たことがないようです。勉強・部活で忙しいので、ネットいじめも聞かないようです。スーパーグローバルハイスクールに指定され、世界の貧困問題に取り組んでいる生徒がいるので、いじめは愚かなことと思っているように思います。
      トップ校で学力というイメージがありますが、文武両道の旗印のもと、ほとんどの新入生が文化部か運動部に入り、強い部活動もあります。明るく、楽しく、真剣に取り組んでいる部活動が多いと聞きます。
      卒業後は国公立大学がメインです。約6割が国公立大学か有名市立大学に現役合格しています。志望校に合格できなかった場合には、浪人して国公立大学を目指しています。
      部活の数が多いのに対して、体育館・運動場・テニスコートは広いとは言えません。テニスコートは軟式・硬式テニス部(男子・女子)の部員が多いので、手狭です。工夫して活動しているようです。
      女子は高校が指定するブレザー・スカート・長袖ブラウス、夏服も指定です。高島屋で高価な制服を購入する必要があります。男子は標準学生服なので、安く手に入ります。ワイシャツもスーパーで売っているシャツでOKです。
      野球部顧問は体育科教員で生活指導もされています。怒ると怖いですが、面白い。日本史女性教員は特に授業が面白く、あたしんちのお母さんのように面白い。物理科女子教員は独自プリントが好評で、センター試験・二次試験対策の教材で分かりやすい。入試科目でない一部の教員に、教科書を読んでいる割合が多いような教員もいるようですが、多くの教員が授業を工夫され、面白くて学力の上がる授業をされています。
      高校の校風が自由で、進学実績がよかったので志望しました。
      駿台の中学校クラス
      進研ゼミの教材と塾(駿台)の教材
      普段から定期試験に取り組み、進研ゼミは遅れないように予習に使った。英語は駿台で毎週3時間授業を受け、予習復習を行った。
      大阪教育大学教員養成課程小学校理科教育コース
      小学校、中学校、高等学校、いずれかの教員になるためです。
      トップ校ということで学力の高い生徒が多いので、授業中は集中しています。放課後は多くの生徒が運動部か文化部に所属して活動しています。しかし、塾、予習・復習を必ずしているので、勉強してきて当たり前という雰囲気が良いと思います。
      最寄り駅は難関電車「堺東駅」で、駅から徒歩数分と近くて便利です。JRの生徒は「三国ヶ丘駅」で乗り換えるようです。自転車通学の生徒も多いです。
    2015-10-22投稿
      文武両道。オールマイティーにこなせる生徒が多い。文部科学省より「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の指定を、また大阪府教育委員会からは「進学指導特色校(グローバルリーダーズハイスクール)GLHS」の指定を受け、将来のリーダー育成をめざした積極的な教育活動をおこなっている。自主性が重んじられているので、学びたい学生には、たくさんの機会が与えられている。
      自覚を持って学生生活を送ると言う意識が、学生に根付いているので、校則に縛られていると言う印象は無い。校門はいつも開放されていて、出入り自由。自分の行動が自分自身に還ってくるのはみんな周知しているように思う。
      人間ですから、そりが合う合わない、や、派閥などはあると思うが、相手を貶めるような行為については耳にしたことが無い。
      体育会系、文化系ともに熱心に取り組んでいる。体育会系は、府大会で上位の成績を修めることも多い。が、ここ最近は、高校受験のシステムが変わったこと、カリキュラムが変わったことに原因があるのか、以前ほどの活躍は聞こえてこない。
      入学時にはおそらく全員が国公立大学への進学を目標にしていると思われる。大阪府の学区制が撤廃されて、全域の高校を受験できることから、最も優秀な生徒たちが、大阪市内や北部のトップ校に流れている傾向があって、今後やや低迷するかも。
      住宅街のため、大きな音が出せない、定時性があるため、下校時間が早い。公立高校なので、最低限のものはそろっている。
      男子は詰襟、女子はブレザー。生徒から不満の多かった女子の制服が変わり、OGからはうらやましいと言う声がある一方、さみしいと言う声も。
      ほとんどの先生は熱心に指導してくれている。中にはトンデモ先生がいて、当たったときには、自習できる方法を考えなければならない(これは大阪府の問題)。文理学科ができ、SSH指定校になったり変化が大きく、当初は先生方も手探りで、毎年取り組んでおられた。現在はいろいろなことが積み上がって、より、効果的な学びができるのではないか。
      本人のレベルに応じて、順番にいける高校は限られてくるのですが、その中でも、文武両道で、いろいろな個性を持った人たちの中で学生生活を送りたいということです。
      立志館
      塾のテキスト
      塾の指導に素直に従った。中学のレベルが高く、内申点を確保するために定期テストを失敗しないように気をつけた。
      大阪大学工学部
      現役での合格を希望していた。興味のある分野であり、入試の配点も有利だった。
      トップ校のひとつなので、ほとんどの学生が高い目標を持って意欲的に学習している。学生同士がお互いを認め合い、切磋琢磨している。
      最寄り駅から徒歩5分。住宅街で環境もよい。