みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI

三国丘高等学校 口コミ

(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(43) 大阪府内1 / 258校中

自主自立を校訓としており、基本的に生徒の主体性を尊重してくれる高校だった。
      文武両道を目指す生徒には特におすすめ。
      本当にこの高校に入って良かったと思っている。
      自主自立を掲げているため、校則は非常に緩く、最低限のルールを守っていれば問題ない。
      ただ、派手な髪色や服装をしていれば注意を受けることがあるかも。
      学力だけでなく人間としても優秀な生徒が集まるため、そもそもいじめをする人自体がほとんどいないと思う。
      軽度のトラブルはあるかもしれないが、本格的な嫌がらせ等は聞いたことがない。
      部活の加入率が非常に高く、掛け持ちをしている人もいる。
      実績も比較的高めで、近畿大会や全国大会に出場する部もある。
      定時制の授業があるため18時には完全下校しなければいけないが、その分勉強との両立もしやすい。
      勉強に関しても自主自立を尊重しているため、進学先に高校での3年間の頑張りが如実に表れやすい。
      真面目に勉強していれば京大、阪大、神大などの難関国公立大に進学できるが、サボっていれば第一志望に落ち、第二志望以下の大学への進学や浪人を余儀なくされる。
      ただ、生徒の地力は高いのでサボりすぎていなければ関関同立程度になら普通に受かると思う。また、浪人生の第一志望の合格率も比較的高い。
      グラウンドはそこまで広くないため、各部が交代で使っている。
      体育館やプール、テニスコートや柔道場など施設は一通り揃っていると思う。
      男子は普通の学ランで、中学生の時に着用していたものをそのまま使っている人が多い。
      女子は紺のブレザーで、数年前に制服が変わった。可愛いかどうかは人による(個人的には普通)。
      6月の中旬にある文化祭は特に盛り上がる印象。各クラス毎で劇や出店などの出し物をする。一般の方も多く訪れる。
      9月の終わりにある体育祭では、有志の生徒が応援団に入ってダンスをするが、そのクオリティは高い。
      修学旅行は年によって行き先が異なる(自分の代は沖縄だった)。
      家から近く、レベルの高い高校だったから
      神戸大学

2017年03月投稿
      まず、とっても設備が充実しています。この高校でさんねんかん勉強や部活ができてよかったと思えるはずです。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      携帯電話も自由です。
      そんなに、ツラッてほどでもないです!
      特に聞いたことはありません。
      生徒同士、先生と生徒同士とっても仲良いと思います。
      運動部の部活の種類がとっても盛んです。
      薙刀部や山岳部といった少し珍しい部活もあります。
      自分は野球部に入っていて、とても勉強と両立させるのは大変ですが、とても楽しいですよ。
      しかし、定時制があるので時間が短い。
      毎年関関同立や産近甲龍にいく人が多いです。
      就職する人はあまりいません。
      大学進学者が多数います。。
      とても校内もきれいで、設備も充実してますし、グラウンドも広く、勉強もしやすく最高です。
      他校とあまり変わらないブレザーに校章が入っています。
      とても行事も楽しく、すべての生徒が盛り上がっています。
      勉強を頑張りながら部活をしたいと思い、勉強に力いれていながら部活も活発なところがいいと思い志望しました。
      立命館大学

自主自律を基本理念としており、非常に活気のある良い学校。
      勉強は先生がしっかり見てくれるし、部活動も進学校の割に良くやっている。
      服装は制服だが、ある程度の着崩しは可能。
      靴下、Tシャツ等の色も自由。
      携帯電話も自由。
      そもそもの生徒が優秀なので、目立ったトラブルを起こす輩は少ない。
      いじめ等も聞かない。
      公立高校であり、進学校であることから、あまり部活動に全力を尽くすということは無い。
      しかし大会で好成績を残しているクラブもある。
      本校は定時制があり、部活動の時間が他校より短い。
      国公立大学の進学実績は良い。
      大阪市立大学が人気。旧帝大等はかなり上位でないと難しいよう。
      外観は非常におしゃれ。校庭もそこまで広くはないが、体育祭等を行うには十分な広さ。
      体育館がやや古い。
      男子は普通の学生服なので、格好いいとは言えないだろう。
      女子はブレザー。オプションでリボンが着けられるので、まあまあ。
      文化祭はそこまで規模が大きくは無いが、皆楽しんでいる。
      体育祭は応援合戦やクラブ対抗リレーが名物で、非常に盛り上がる。
      本校は文部省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)
      や、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)等に指定されており、他の学校とは一線を画した指導が行われているため。

偏差値が高い学校なだけあって
      優秀な生徒が多く意識が高まり
      良きライバルとして頑張れます。
      学業だけでなくクラブ活動や文化祭、体育祭などにも
      全力で取り組むので充実した3年間を送ることができました。
      校則は他の高校と比較してもかなりゆるい方だったと思います。
      そもそもそこまで大それたことをする生徒がいないからだと思います。
      ドラマで見るような壮絶ないじめはありません。
      また先生との大きなトラブルなども聞いたことがありません。
      クラブ活動は定時制もあるため17時までにも
      関わらず、その短い時間で全力で取り組み
      大会などでも優秀な成績をおさめている部活が多いです。
      国公立大学の進学率がかなり高いです。
      東大はいつも数名ですが、京大、阪大はいつも多くの人たちが
      合格しています。
      関関同立は約束されたようなものです。
      体育館、図書館などは充実しており
      また音楽室などもあるため
      学校内で施設に困ることはありませんでした。
      普通の制服ですが、ベスト、セーターは決められた色だと
      自分で選ぶことができるので個人的には気分で変えたりできて
      気に入っていました。
      文化祭は毎年各クラスが劇をしたり食べ物屋さんを開いたり
      またクラス対抗垂れ幕勝負があったりと
      すごく盛り上がりました。
      偏差値が高く憧れだったため
      同志社大学

自由があり、自主自立を基調とするとてもいい学校です。部活動も盛んです。文武両道の学校でもあると思います。
      校則は緩い方です。基本的に校則に関して窮屈さを感じたことは無いです。
      いじめなどの話は聞いたことがないです。クラスの仲もいいです。
      部活動はとても盛んです。全国大会に出場している部活も多数あります。
      ほとんどの生徒が国公立の大学に進学しています。毎年東大合格者もいます。
      図書館にはたくさんの本があります。作家のサインなども置いてあります。
      地味です。でも、セーターや靴は自由です。女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
      生徒会を中心とし、生徒が行事をつくります。文化祭や体育祭は活気があり、とても楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指す人におすすめです。
      勉強以外の事も出来る人や個性が強い人が多かったです。
      楽しい生活を送れました。
      他校よりは厳しくないと思います。
      ヘアカラーはNGです。
      バイトは基本的には禁止です。
      在学中にいじめを目撃したことはないです。
      個人間では多少のトラブルがあるかもしれないですが、全体的には少ないです。
      公立の中では種類がある方だと思います。
      真剣に取り組んでいる人が、多かったです。
      京都大・大阪大・神戸大への進学者が多かったです。
      塾に通っている人が多数でしたが、学校での勉強も充実しているので、通ってなかったです。
      体育館・図書館・校庭は広くはないです。
      他の部活と共同で使ってました。
      プールは25mのコース7個分くらいです。
      制服自体は可愛くないです。
      プリーツの数が増える、リボンが導入されるなど、改善はされてます。カーディガンを着てる人が多かったです。
      文化祭は6月、体育祭は9月にあります。
      文化祭は調理に火を使えないので、提供する物が限られます。体育祭では有志の団があり、パフォーマンスが迫力あります。
      どちらも盛り上がります。
      修学旅行先は国内か海外か事前にアンケートを取って、決められていました。
      大阪市立大学生活科学部食品栄養学科

進学実績の高い高校ですが、部活動などの勉強以外での活動をおろそかにしている訳ではなく、三国丘高校が掲げる「三丘スピリッツ」に恥じない、文武両道な高校だと思います。
      校則で縛られなくても、常識をわきまえたスクールライフを送る学生が多いためか、校則はめっちゃゆるゆるです。
      私の身の回りにはそういうことはなく、逆に仲良くしていこうという雰囲気があるように感じます。
      文化部、運動部関わらず、授業が終わればすぐに活動場所へみんな駆けていきます。
      国公立大学への進学率は大阪府内の公立高校でも、トップクラスだと思います。
      必要最低限の設備は揃っていますが、全体的に少しボロいです。しかし、この前も柔剣道場は新しくなりましたし、これからに期待です。
      普通の学ランです。中学の制服のボタンを変えるだけで、高校でも使えます。
      行事は今、生徒会が改革をしている最中なので、これから更にどんどん良くなっていくと思います。
      自分の学力に合っていたから

変わっている人ばかりで飽きない学校です。変人ばかりでも、on,offの切り替えができ、誰もが信頼できる学生です。
      携帯を持ってきてもいいという他ではあまりない校則にもかかわらず、カーディガンの色の指定や登下校の服装など、変に周りの評価を気にする校則です。
      自分の知る限り、そういうものは聞いたことがありません。大丈夫だと思います。
      文化部、運動部ともに「文武両道」を完璧にこなしています。ただ、星5ではないのは三国は定時制の学校でもあるので、6時完全下校となっており、他校と比べて満足に活動ができていると言いきれないからです。
      進学校というだけあり、毎年多くの人が国公立大学に進学しております。ただし、二次試験の対策が多く、最初の一次試験でミスすることが多いのも事実です。
      かなり充実していると思います。すべて使いやすく、自分は満足しております。
      基本的に可愛くないとされています、他校と比べると。着る人がきれば可愛く、格好良く見えるのでは...?
      文化祭は受験の関係により6月ごろに行うため、少し物足りません。ただし、体育祭は3年生最後の行事のようなものなんで団の対抗などはとても迫力があります。

入学前は進学校なので規律が厳しく生徒の方々もみなさん真面目そのものだろうというイメージでしたが、実際は良い意味で自由な学校だと思います
      染髪や化粧などは禁止されていますが、他校と比べても自由だと思います。原則は三国丘の自主自立という精神に従って、高校生として正しいかどうか自分で判断します。
      いじめは聞いたことがないです。
      また、級友や先生方に勉強ができるできないで区別されることは全然ないです。
      私が在学している間の2年間でも、水泳やなぎなた、陸上部などが全国大会に進出したという事を何度か聞いています。
      運動部、文化部関係なく、みなさん部活には真剣に取り組んでいますよ!
      有名大学だと、今年進学された先輩方の中には、東大や阪大や神大に合格されている方が結構いらっしゃいました。確率では京大の受験者数に対する合格者数がとても高かったと思います。もちろん関関同立や、大阪市大、府大、府外の大学に進学された先輩方もたくさんいます。
      体育館や校庭は狭くはないですが、他の高校に比べると小さい方だと思います。
      女子の紺のスカート、シャツ(長袖、半袖)、紺のジャケットは全員購入でした。カーデガンの色は派手すぎなければ自由です。男子は冬の学ランはもし家に学ランがあるのならボタンを付け替えれば購入する必要はなかったです。冬に制服の上に着るコートは自由です。
      基本的に何にでも真剣に取り組むのが三丘生なので、文化祭(今年から後夜祭も行われるようになりました)・体育祭・芸術祭・球技大会などすべて本気で挑め、かつ楽しいです。
      SGHやTOEFLなど英語の学習に力を注いでいる点にひかれました。

三国丘高校は自主自律がスローガンで、いろんな行事も生徒主体で行います。その準備等でクラスメートとの友情も深まり、リーダーシップも育まれます。
      勉強もおろそかにしない生徒ばかりなので、お互いに切磋琢磨して、いろんな面でじぶんを成長させられる環境です。
      髪を染めたりパーマなどは禁止ですが
      校則は緩いです。
      生徒会が生徒の要望に応じて校則の変更もしているので、どうしても許可してもらいたいことがあるなら、入学後に生徒会に要望を伝えてみるのも手です。
      まったくないです。
      教師と生徒間の壁はなく、仲良しという言葉がぴったりです。
      文化系の部活も運動系の部活も種類豊富です。なぎなた部など珍しい部活があります。
      ほとんどの人が部活に入っており、どの部活にも発表の場があります。
      国公立への進学率が非常に良いです。
      学校からのサポートが厚く、塾なしで国公立を目指す人も少なくありません。
      体育館は部活の昼練などにも利用されています。
      図書室はそれほど広くないですが個別の自習スペースが多くあります。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーです。
      スカートも無地で、可もなく不可もなくという感じです。
      文化祭は6月の第二土曜日、日曜日に開かれて、とても盛り上がります。体育祭は秋にあり、見所は応援団の演技です。また、同じく秋に音楽祭があり、クラスで作詞作曲した歌を合唱します。