三国丘高等学校
出典:KENPEI

三国丘高等学校 口コミ

(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(26件) 大阪府内2位 / 254校中

2016-10-04投稿
      自主自立・文武両道・切磋琢磨の「三丘スピリット」を掲げ、部活動や行事などにおいて生徒の主体的な活動の機会を多く設けています。
      校則は優しく、教師からの指導も緩い方だと思います。
      自由を尊重する学風なので、人に支持されて行動することより自分から責任を持って行動することを善しとするのでしょう。
      大人な対応を心得ている生徒が多く、イジメらしいことは皆無に等しいです。もちろん人間関係において色々と問題が起こることもありますが、そのために人を傷つける言動をとることはほぼなく、あくまで内輪での愚痴程度に留めることが多いです。
      運動部が特に活発です。生徒の半分以上が運動部に所属しています。大会などでの実際も良く、公立ながら私立と肩を並べるレベルの部活も多いです。
      一方で文化部はそれほどの人気が集まらず、毎年のように新入生獲得に頭を悩ませているところも多いです。ですが、そんな小規模の部活でも全国的な賞を獲得するなど活躍しています。
      国公立大を志望する生徒が多いですが、現役で合格する人の割合は少ない方です。
      地元ではトップクラスの進学校と認識され、実際に京大阪大に一定数の合格者(その半分ぐらいが浪人だったりする)を輩出していますが、現役合格率の低さのために生徒から「自称進学校」呼ばわりされることもしばしばです。
      大きな体育館や広いグラウンドに加え、プールやテニスコートも備わっています。
      多目的室(準・体育館のようなところ)には最近エアコンが備え付けられ、より快適な空間になりました。
      男子の制服は、どこにでもありそうな普通の学ランです。
      女子の制服は何年か前まではひどくダサいものだったそうですが、今ではとても可愛らしいブレザーになっています。
      文化祭や体育祭、また遠足や修学旅行などの企画に生徒が主体的に参加するので、行事はとてもやりがいがあります。
      文化祭の飲食店のメニューに規制が多いのは残念なところですが。
      地元辺りで偏差値が最も高く、また自由で魅力的な校風だったことが志望の理由です。
      京都大学総合人間学部
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく、部活や学校行事などにとても積極的な学校です!
      忙しいですが、楽しく、充実した高校生活を送ることができると思います!
      ケータイの校内持ち込みや、休み時間の使用可など、かなり自由です!
      教師と生徒の間では、トラブルになっているのを見たことがありません!
      生徒間でも、皆とても中が良いのでトラブルになることは珍しいです!
      陸上部が全国インターハイ決勝に出場したり、硬式テニス部やなぎなた部などが近畿大会出場。
      他にも野球部などなど、たくさん部活があります!
      実績も残しているので、とても進学校とは思えないです!
      先生達は、進路についてとても親身になって相談してくださります。また、そのために何ができるかを具体的に考えるように促してくださるので、まさに進学校だと思います!
      テニスコートは四面、広い校庭にプール、部室棟、体育館、多目的ホール、図書館など、かなり充実していると思います!
      男子は学ランで、女子はブレザーです!
      冬場の女子のブレザーには目を惹かれます!笑
      今年度の文化祭から後夜祭を開催したり、体育祭では退場門を新調したり、生徒会が中心になって行事をとても充実させてくれています!
      幼い頃から家族にこの学校を勧められていたので、中学のとき思いっきり勉強して入りました!
    2016-10-04投稿
      自主自立なので自由なことが多く入学してよかったと思える学校です^ ^
      生徒会がしっかりしていて生徒の意見がさまざまな所で反映されていると思います。
      学校生活は楽しいですがやはりまわりの生徒たちはほとんど賢い子ばかりなので努力しないといけないです笑
      他の学校と比べるとかなり緩い方だとおもいます。自主自立が校風なので。
      教師でも生徒によってあう方とあわない方がいると思うので人それぞれだと思いますがたいしたトラブルはみたことがありません。
      部活動の時間は平日は6時完全下校で限られていますが、少ない時間でも短期集中型で活動しています。
      生徒の95%が部活動にはいっているらしいです、
      大阪のなかでもトップ校なだけあって有名国公立大へ進学されている方が多いとおもいます。
      公立高校ですが、校舎はわりと綺麗な方だと思います。それに広いです。
      私はわりと好きです^ ^ ブレザーで高校生らしいです。
      ボータイが正装?となっていますが普段はみんな指定のリボンをつけたりしていますよ。
      文化祭、体育祭、球技大会、音楽祭などそれ以外にもあって多い方だとおもいます。ホームページを見ていただけたらわかると思います。
    2016-10-04投稿
      ほんとに良かった!
      先生が一人一人わたし達に向き合ってくれたので、ちょっとした相談や進路なども気軽に話せました。
      普通の学校生活を送っていれば、校則が厳しいとは思わないです。
      生徒が進路など悩んでいた人もいましたが、先生がしっかり向き合ってたのでトラブルなどはあまりなかったです
      文武両道!勉強も部活も全力で取り組む学校です!部活がしたい人は是非!
      先生がどれだけサポートしてくれても、結局は自分がやるかやらないかです!
      図書館は本も充実しててとても楽しい場所でした。校庭もすごく好きでした
      わたし気に入ってました。好みは人それぞれあると思うので一度見てください
      体育祭や修学旅行はとても思い出に残る行事でした!すごくいい思い出です
      関西大学
    2016-09-21投稿
      文武両道ですがそこらの底辺校と異なり、あくまで頭がないと使えない人となります。
      最低限の人のルールさえ守れば良いです、そもそも破るような人間がいない。
      全く知らん、少なくとも教師とはいざこざは生まれない、そこまで生徒も無能じゃない。
      文武両道なのでかなりクラブに力が入っています。予算もしたくさんあります?
      国公立以外はあまりいきません。私立受かっても蹴る人がおおいです。
      ごくごく普通の学校と同じくらいの設備です。図書館はあまり広くないです。
      多少ましになりましたが、そもそも制服で選ぶような学校ではないと思います。
      文化祭は途中で抜け出したことがあるくらい暇ですので考えてください。
      立命館大学

2016-03-07投稿
      この高校は、中学でがんばってきた生徒ばかりなので、ちゃんとした生徒がほとんどで、自主性を重んじています。国公立、私立とも進学実績がよいです。
      校則はもともと厳しくありませんが、かといってめちゃくちゃなことをする生徒はいないのでわりと自由です。
      皆、常識のある人だし、、いじめをするひまがあれば、勉強をする人たちです。人が嫌がることはしません。無駄なことはしません。
      勉強はもちろん、部活でも活躍する人が多く近畿大会出場もしています。でも、厳しい練習ではなく楽しく活動しています。
      ほとんどの生徒が受験します。国公立狙う人が多いので、浪人率も高いですが、浪人後合格しています。実績良いです。
      歴史の古い高校ですが、建物や施設はきれいです。丁寧に使用されています。運動場も広いほうだとおもいます。
      数年前に女子生徒の制服がかわりました。特にかわいいわけではないですが、普通にかわいいです。
      区域で一番上位の高校で、進学実績も良いから
      立志舘
      内申をきっちりとり過去問を確実に解けるように
      大阪大学に進学
      自宅通学できるから 就職に有利だから楽しそうだから

2016-03-06投稿
      まさに自主自立、これに尽きます。行事、部活など生徒主体で先生は少しアドバイスするくらいでほぼノータッチです。それでも成り立つ生徒が集まった高校と言えます。どんな学校生活になるか、どの大学に進学出来るか、全て自分次第です。
      再度、自主自立を引き合いに出しますが、昔は校則すら明確になかったぐらいです。スマホもカラフルなカーディガンも黙認されています。髪も少し茶色くらいなら黙認です。さすがに式のときには注意をうけますが。生徒全員、ここを超えたらダメだというラインが分かっているので、先生方も黙認しているのだと思います。
      生徒は、いじめなんてしません。いかに愚かなことか分かっていますし、そんなことするくらいなら友達と仲良く喋ったり部活や勉強に集中してます。色んなタイプの子がいますので、一人でポツンなんて子もいなかったように思います。先生方については分かりません。
      強い子が入学してくれば強いです。入部率も九割くらいだったと思います。文武両道できてる子が多いですね。みんな真剣に頑張っています。
      ここでは、自主自立が裏目に出るといいますか、割と自分で情報収集とか、勉強とかしないとって感じです。もちろん先生の方から情報提供してくれるのですが、細かいことは自分で聞きに行ったりしないといけませんでした。自分次第でどうとでもなります。
      施設は普通です。良くも悪くもありません。クーラーは教室には完備されてます。体育館、多目的ホール(今後つく可能性アリ)、道場、食堂にはありません。
      男子は黒の学ランで金の校章入りボタン、女子は上下とも紺のブレザーで紺(黒?)のボタンです。可愛くはないですね。普通です。人によってはダサいかも…オプションとしてリボンが購入出来るようにはなりました。
      自由な校風と、知名度の高さ、スーパーサイエンスハイスクーールであることが決め手でした。
      個人経営の塾
      大阪府の赤本
      赤本と塾とかでもらったテキストをひたすらやっていました。定期的にあった学校や塾や外部のテストに向けて勉強していたら、それが結果的に継続した勉強をすることになって、合格に繋がったのだと思います。
      理系の学部に進みました。
      はじめは単純に理科が好きだったからですが、今は自分の将来なりたい職業のためです。

2015-11-22投稿
      自由な校風で伸び伸びと高校生活をおくれます。生徒自身が真面目で優秀なのでお互いに切磋琢磨し自らも成長できます。
      自由です。ただし、派手な身なりの生徒は皆無です。
      ないです。そのような雰囲気にはなりません。
      陸上部、野球部、サッカー部など運動だけではなく文化部も活発に活動しています。また、他校ではあまり見かけない人気の弦楽合奏団や薙刀部もあり、この部に入学したいために入学してくる生徒もいます。
      大阪府下の公立高校で国公立大への進学実績はトツプクラスです。毎年東大京大にを多数受験します。ほとんどの生徒が京大阪大神大市大府大の5大学を受験します。また、医学部医学科へ進学志望する生徒も多くおりそれに対する学校側のサポートも十分にあります。
      堺の景観賞を受賞するくらいの素晴らしい校舎です。掃除もきれいに行き届いており全く問題ありません。校舎間の移動も屋根付きの渡り廊下で接続されておりどしゃぶりになっても気になりません。全教室に電子黒板があり授業も非常にスムーズに進んでいきます。
      ごく普通の制服です。特にかわいいとかはありません。

さすがに地域トップ校だけあって教え方のうまい先生がたくさんいます。またわからない点についても親切に教えていただけます。
      中学の先輩からの薦めと周囲からの評判が良かったので三国丘へ進学を決めました。
      立志舘ゼミナール
      最高水準問題集(文英堂)
      1年生から塾に通っていましたので、それで十分でした。その他は塾や学校の実力試験対策に上記の問題集をしました。
      授業中も真剣そのもの。学習意欲も高く私も勉強する意欲が湧きます。
      南海高野線堺東から徒歩5分にありとても近いです。

2015-11-19投稿
      進学校で留学実績は少ないながら、娘が自分で準備して学校へ相談したら、学校、先生がなかなかない機会でありながら一丸となってサポートしていただいた。先生から保護者への成績の評価方法や現地でのレポートの受け取り方記載内容も詳細に説明していただいて、復学後のサポートもケアしていただき心配することなくスムーズに復学でき受験にも遅れなく対応できました。文化祭なども見に行きましたが、まじめさがでた高校らしいものでした。
      制服はあるが、厳しすぎない自由な校風であったように思います。リボン等も自由であったように思います。髪の毛も生徒自身が気をつけているのでカラーに対しても厳しすぎることはなかったです。
      先生が、ケアしながらみんななかよく楽しそうに見えました。娘からもいじめの話は出たことがなかったです。
      勉学とクラブの両立を目指し、がんばっている生徒がいました。成績もいいところまではいきましたが、やはり私立のクラブメインの高校には差が出るのでしょうか。
      大阪府有数の進学校であるので、実績は毎年雑誌に載っているます。学校としてもサポート体制は確立されいます。
      伝統校ですので建物は、古いのはしかたないでしょ。数年前にエントランス部分の改修工事は行われているようでその部分はきれいでした。
      男子は、黒の詰襟。女子はブレザーですが、スカートがプリーツがなく古い感じです。色が合えばプリーツのあるスカートもはけるし、その後変更されました。リボンも自由な感じでした。
      優秀で熱心な先生しかめぐり合いませんでした。先生自身が、経験のないことは学校でサポートする体制のようです。しかし、
      学区で一番の学校であるので自然と目指していました。進学率も一番ですから。
      近くの個人経営の塾でした。
      わかりません。
      本人の自主性に任せて、健康面のサポートは注意してました。ストレスにならない声がけも気をつけていました。
      川崎重工業
      本人が、就職活動を通して、会社の社風、お会いした先輩方の人柄がいいといってました。
      びっくりするくらい勉強する学校です。進学校であるのでみんなが切磋琢磨しているように思うました。能動的に勉強する伝統があります。
      特急・急行停車駅から徒歩圏内ですごく便利な位置にあります。

2015-11-12投稿
      ほとんどすべての生徒が大学受験を目指しているため、勉強に対する意欲があります。友達同士、競えるので、刺激になります。
      高校の校則はあまり厳しくありません。カーディガンやベストは、指定の制服がないため、自由です。髪型も自由です。
      目立ったいじめはなさそうです。ただ、非常に勉強に関して、競争意識が強いため、勉強が出来ない、もしくは、勉強をしない生徒への対応は、非常に厳しいです。
      非常にどのクラブも熱心に活動しています。特に、運動クラブは、毎日、練習をしているので、勉強との両立が、かなり困難になる場合があると思います。
      卒業後の進路は、ほぼ100%の生徒が大学進学を希望しています。国公立大学を目指している生徒が大半です。しかし、国公立大学に現役で、合格する生徒は、理系の場合、非常に困難ですので、浪人する生徒が非常に多いです。
      教室には、クーラーが設置されています。古い高校なので、教室はかなり狭いので、通路があまりありません。
      女子は、ブレザーに、スカートです。男子は、中学校の制服を着用している生徒も多く、黒色の普通の学生服です。
      熱心な先生は、夏休みなどに、補習授業をしてくれて、質問に伺うと、どんなに忙しくても、時間を作って、答えてくれました。あまり熱心でない先生は、補習授業をお願いしても、して頂けませんし、塾に通うように、すすめます。
      高校の大学進学率が、非常に良いから、志望したと言っていました。
      立志舘
      チャート式(青色)
      普段から、予習は欠かさずに、していました。塾では、演習問題をたくさん解いていたようです。
      大阪府立大学工学部
      理科が大好きで、理科の先生になりたいから、選んだようです。
      学習意欲が非常に高く、休み時間も勉強をしている生徒が多いです。予習をしていくのが基本なので、勉強するには、最高の環境だと思います。
      南海高野線の堺東駅から、徒歩で10分くらいの場所に、高校があるので、とても便利だと思います。岸和田から、通われている生徒さんも多いです。