みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI

三国丘高等学校 口コミ

(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(44) 大阪府内1 / 258校中

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業の質が驚くほど高いと感じます。特に英語の授業見学では鳥肌がたちました。最初から最後までオールイングリッシュで、クラス全員が集中して四技能を鍛えていました。
      また部活動も盛んで強い上に、生徒の自主性も尊重されています。
      それゆえ部員同士のつながりも深まり、生涯の友と出会える場でもあると思います。
      行事にも楽しんで取り組み、豊かな発想で盛り上がります。優秀な生徒達だけあって、機転が利いたりユーモアにあふれている子が多いです。
      校舎外観もきれいですし、立地も申し分ないです。堺東駅から小雨程度であれば傘が無くても問題ないくらいの距離です。
      兄弟を別の府立トップ高に行かせましたがすべての面で三国丘の方がお勧めできます。
      厳しすぎず緩すぎず高校生にとって適切な程度であると思います。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒全般、精神的にも成長してるので、お互いを優しく受け入れるような暖かい雰囲気があります。ですからどんなお子さんでも心配するような事にはならないのではないでしょうか。
      自主自立を校訓としており、基本的に生徒の主体性を尊重してくれる高校だった。
      文武両道を目指す生徒には特におすすめ。
      本当にこの高校に入って良かったと思っている。
      自主自立を掲げているため、校則は非常に緩く、最低限のルールを守っていれば問題ない。
      ただ、派手な髪色や服装をしていれば注意を受けることがあるかも。
      学力だけでなく人間としても優秀な生徒が集まるため、そもそもいじめをする人自体がほとんどいないと思う。
      軽度のトラブルはあるかもしれないが、本格的な嫌がらせ等は聞いたことがない。
      部活の加入率が非常に高く、掛け持ちをしている人もいる。
      実績も比較的高めで、近畿大会や全国大会に出場する部もある。
      定時制の授業があるため18時には完全下校しなければいけないが、その分勉強との両立もしやすい。
      勉強に関しても自主自立を尊重しているため、進学先に高校での3年間の頑張りが如実に表れやすい。
      真面目に勉強していれば京大、阪大、神大などの難関国公立大に進学できるが、サボっていれば第一志望に落ち、第二志望以下の大学への進学や浪人を余儀なくされる。
      ただ、生徒の地力は高いのでサボりすぎていなければ関関同立程度になら普通に受かると思う。また、浪人生の第一志望の合格率も比較的高い。
      グラウンドはそこまで広くないため、各部が交代で使っている。
      体育館やプール、テニスコートや柔道場など施設は一通り揃っていると思う。
      男子は普通の学ランで、中学生の時に着用していたものをそのまま使っている人が多い。
      女子は紺のブレザーで、数年前に制服が変わった。可愛いかどうかは人による(個人的には普通)。
      6月の中旬にある文化祭は特に盛り上がる印象。各クラス毎で劇や出店などの出し物をする。一般の方も多く訪れる。
      9月の終わりにある体育祭では、有志の生徒が応援団に入ってダンスをするが、そのクオリティは高い。
      修学旅行は年によって行き先が異なる(自分の代は沖縄だった)。
      家から近く、レベルの高い高校だったから
      神戸大学

2017年03月投稿
      まず、とっても設備が充実しています。この高校でさんねんかん勉強や部活ができてよかったと思えるはずです。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      携帯電話も自由です。
      そんなに、ツラッてほどでもないです!
      特に聞いたことはありません。
      生徒同士、先生と生徒同士とっても仲良いと思います。
      運動部の部活の種類がとっても盛んです。
      薙刀部や山岳部といった少し珍しい部活もあります。
      自分は野球部に入っていて、とても勉強と両立させるのは大変ですが、とても楽しいですよ。
      しかし、定時制があるので時間が短い。
      毎年関関同立や産近甲龍にいく人が多いです。
      就職する人はあまりいません。
      大学進学者が多数います。。
      とても校内もきれいで、設備も充実してますし、グラウンドも広く、勉強もしやすく最高です。
      他校とあまり変わらないブレザーに校章が入っています。
      とても行事も楽しく、すべての生徒が盛り上がっています。
      勉強を頑張りながら部活をしたいと思い、勉強に力いれていながら部活も活発なところがいいと思い志望しました。
      立命館大学

自主自律を基本理念としており、非常に活気のある良い学校。
      勉強は先生がしっかり見てくれるし、部活動も進学校の割に良くやっている。
      服装は制服だが、ある程度の着崩しは可能。
      靴下、Tシャツ等の色も自由。
      携帯電話も自由。
      そもそもの生徒が優秀なので、目立ったトラブルを起こす輩は少ない。
      いじめ等も聞かない。
      公立高校であり、進学校であることから、あまり部活動に全力を尽くすということは無い。
      しかし大会で好成績を残しているクラブもある。
      本校は定時制があり、部活動の時間が他校より短い。
      国公立大学の進学実績は良い。
      大阪市立大学が人気。旧帝大等はかなり上位でないと難しいよう。
      外観は非常におしゃれ。校庭もそこまで広くはないが、体育祭等を行うには十分な広さ。
      体育館がやや古い。
      男子は普通の学生服なので、格好いいとは言えないだろう。
      女子はブレザー。オプションでリボンが着けられるので、まあまあ。
      文化祭はそこまで規模が大きくは無いが、皆楽しんでいる。
      体育祭は応援合戦やクラブ対抗リレーが名物で、非常に盛り上がる。
      本校は文部省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)
      や、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)等に指定されており、他の学校とは一線を画した指導が行われているため。

偏差値が高い学校なだけあって
      優秀な生徒が多く意識が高まり
      良きライバルとして頑張れます。
      学業だけでなくクラブ活動や文化祭、体育祭などにも
      全力で取り組むので充実した3年間を送ることができました。
      校則は他の高校と比較してもかなりゆるい方だったと思います。
      そもそもそこまで大それたことをする生徒がいないからだと思います。
      ドラマで見るような壮絶ないじめはありません。
      また先生との大きなトラブルなども聞いたことがありません。
      クラブ活動は定時制もあるため17時までにも
      関わらず、その短い時間で全力で取り組み
      大会などでも優秀な成績をおさめている部活が多いです。
      国公立大学の進学率がかなり高いです。
      東大はいつも数名ですが、京大、阪大はいつも多くの人たちが
      合格しています。
      関関同立は約束されたようなものです。
      体育館、図書館などは充実しており
      また音楽室などもあるため
      学校内で施設に困ることはありませんでした。
      普通の制服ですが、ベスト、セーターは決められた色だと
      自分で選ぶことができるので個人的には気分で変えたりできて
      気に入っていました。
      文化祭は毎年各クラスが劇をしたり食べ物屋さんを開いたり
      またクラス対抗垂れ幕勝負があったりと
      すごく盛り上がりました。
      偏差値が高く憧れだったため
      同志社大学

自由があり、自主自立を基調とするとてもいい学校です。部活動も盛んです。文武両道の学校でもあると思います。
      校則は緩い方です。基本的に校則に関して窮屈さを感じたことは無いです。
      いじめなどの話は聞いたことがないです。クラスの仲もいいです。
      部活動はとても盛んです。全国大会に出場している部活も多数あります。
      ほとんどの生徒が国公立の大学に進学しています。毎年東大合格者もいます。
      図書館にはたくさんの本があります。作家のサインなども置いてあります。
      地味です。でも、セーターや靴は自由です。女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
      生徒会を中心とし、生徒が行事をつくります。文化祭や体育祭は活気があり、とても楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指す人におすすめです。
      勉強以外の事も出来る人や個性が強い人が多かったです。
      楽しい生活を送れました。
      他校よりは厳しくないと思います。
      ヘアカラーはNGです。
      バイトは基本的には禁止です。
      在学中にいじめを目撃したことはないです。
      個人間では多少のトラブルがあるかもしれないですが、全体的には少ないです。
      公立の中では種類がある方だと思います。
      真剣に取り組んでいる人が、多かったです。
      京都大・大阪大・神戸大への進学者が多かったです。
      塾に通っている人が多数でしたが、学校での勉強も充実しているので、通ってなかったです。
      体育館・図書館・校庭は広くはないです。
      他の部活と共同で使ってました。
      プールは25mのコース7個分くらいです。
      制服自体は可愛くないです。
      プリーツの数が増える、リボンが導入されるなど、改善はされてます。カーディガンを着てる人が多かったです。
      文化祭は6月、体育祭は9月にあります。
      文化祭は調理に火を使えないので、提供する物が限られます。体育祭では有志の団があり、パフォーマンスが迫力あります。
      どちらも盛り上がります。
      修学旅行先は国内か海外か事前にアンケートを取って、決められていました。
      大阪市立大学生活科学部食品栄養学科

進学実績の高い高校ですが、部活動などの勉強以外での活動をおろそかにしている訳ではなく、三国丘高校が掲げる「三丘スピリッツ」に恥じない、文武両道な高校だと思います。
      校則で縛られなくても、常識をわきまえたスクールライフを送る学生が多いためか、校則はめっちゃゆるゆるです。
      私の身の回りにはそういうことはなく、逆に仲良くしていこうという雰囲気があるように感じます。
      文化部、運動部関わらず、授業が終わればすぐに活動場所へみんな駆けていきます。
      国公立大学への進学率は大阪府内の公立高校でも、トップクラスだと思います。
      必要最低限の設備は揃っていますが、全体的に少しボロいです。しかし、この前も柔剣道場は新しくなりましたし、これからに期待です。
      普通の学ランです。中学の制服のボタンを変えるだけで、高校でも使えます。
      行事は今、生徒会が改革をしている最中なので、これから更にどんどん良くなっていくと思います。
      自分の学力に合っていたから

変わっている人ばかりで飽きない学校です。変人ばかりでも、on,offの切り替えができ、誰もが信頼できる学生です。
      携帯を持ってきてもいいという他ではあまりない校則にもかかわらず、カーディガンの色の指定や登下校の服装など、変に周りの評価を気にする校則です。
      自分の知る限り、そういうものは聞いたことがありません。大丈夫だと思います。
      文化部、運動部ともに「文武両道」を完璧にこなしています。ただ、星5ではないのは三国は定時制の学校でもあるので、6時完全下校となっており、他校と比べて満足に活動ができていると言いきれないからです。
      進学校というだけあり、毎年多くの人が国公立大学に進学しております。ただし、二次試験の対策が多く、最初の一次試験でミスすることが多いのも事実です。
      かなり充実していると思います。すべて使いやすく、自分は満足しております。
      基本的に可愛くないとされています、他校と比べると。着る人がきれば可愛く、格好良く見えるのでは...?
      文化祭は受験の関係により6月ごろに行うため、少し物足りません。ただし、体育祭は3年生最後の行事のようなものなんで団の対抗などはとても迫力があります。

入学前は進学校なので規律が厳しく生徒の方々もみなさん真面目そのものだろうというイメージでしたが、実際は良い意味で自由な学校だと思います
      染髪や化粧などは禁止されていますが、他校と比べても自由だと思います。原則は三国丘の自主自立という精神に従って、高校生として正しいかどうか自分で判断します。
      いじめは聞いたことがないです。
      また、級友や先生方に勉強ができるできないで区別されることは全然ないです。
      私が在学している間の2年間でも、水泳やなぎなた、陸上部などが全国大会に進出したという事を何度か聞いています。
      運動部、文化部関係なく、みなさん部活には真剣に取り組んでいますよ!
      有名大学だと、今年進学された先輩方の中には、東大や阪大や神大に合格されている方が結構いらっしゃいました。確率では京大の受験者数に対する合格者数がとても高かったと思います。もちろん関関同立や、大阪市大、府大、府外の大学に進学された先輩方もたくさんいます。
      体育館や校庭は狭くはないですが、他の高校に比べると小さい方だと思います。
      女子の紺のスカート、シャツ(長袖、半袖)、紺のジャケットは全員購入でした。カーデガンの色は派手すぎなければ自由です。男子は冬の学ランはもし家に学ランがあるのならボタンを付け替えれば購入する必要はなかったです。冬に制服の上に着るコートは自由です。
      基本的に何にでも真剣に取り組むのが三丘生なので、文化祭(今年から後夜祭も行われるようになりました)・体育祭・芸術祭・球技大会などすべて本気で挑め、かつ楽しいです。
      SGHやTOEFLなど英語の学習に力を注いでいる点にひかれました。

三国丘高校は自主自律がスローガンで、いろんな行事も生徒主体で行います。その準備等でクラスメートとの友情も深まり、リーダーシップも育まれます。
      勉強もおろそかにしない生徒ばかりなので、お互いに切磋琢磨して、いろんな面でじぶんを成長させられる環境です。
      髪を染めたりパーマなどは禁止ですが
      校則は緩いです。
      生徒会が生徒の要望に応じて校則の変更もしているので、どうしても許可してもらいたいことがあるなら、入学後に生徒会に要望を伝えてみるのも手です。
      まったくないです。
      教師と生徒間の壁はなく、仲良しという言葉がぴったりです。
      文化系の部活も運動系の部活も種類豊富です。なぎなた部など珍しい部活があります。
      ほとんどの人が部活に入っており、どの部活にも発表の場があります。
      国公立への進学率が非常に良いです。
      学校からのサポートが厚く、塾なしで国公立を目指す人も少なくありません。
      体育館は部活の昼練などにも利用されています。
      図書室はそれほど広くないですが個別の自習スペースが多くあります。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーです。
      スカートも無地で、可もなく不可もなくという感じです。
      文化祭は6月の第二土曜日、日曜日に開かれて、とても盛り上がります。体育祭は秋にあり、見所は応援団の演技です。また、同じく秋に音楽祭があり、クラスで作詞作曲した歌を合唱します。

凄くいいところです。特に文化祭と体育祭が一番盛り上がります。クラブも沢山あって、最初何にしようか迷うくらいでした。月に1、2回土曜授業があることだけが大変だけど、部活と勉強を両立させていれば、とても楽しいところだと思います
      ゆるいほうだと思います。たまに軽く化粧をしている人を見かけますし、髪の毛をまいたりする人もいます。ある程度整えていたら、何も言われませんよ。
      私の周りではほぼ無いですね。みんなが自分の考えをしっかり持っているので、先生にむやみに当たったりしません。
      いくつかの部活では全国大会へ出場したこともあるみたいですよ。
      勉強を怠らなければ、自分の行きたいところへ行ける実力は身につけられるはずです。
      外観が綺麗で校舎の中も綺麗ですけど一つだけいうとすれば、トイレが古めなことです。綺麗なのが好きな人には少し嫌かもです。
      私的には可愛いと思います。スカートの色も単色で落ち着いていて、学生らしいし紐リボンとかをつけるともっと可愛くなると思います
      とても充実してますし、楽しみながら皆で全力で取り組むので凄く気持ちいいです。
      制服が良かったのと、行事や進路のイベント、海外へ行く機会の豊富さに引かれました。
      大阪私立大学

全体的に明るい雰囲気で楽しい高校です。進学実績も高く、卒業生には著名人も多くいます。
      自主自立を目標に掲げており、校則について先生から声をかけられるということは少ないです。
      いじめがあるときいたことはありません。教師とのトラブルもほとんどないと思います。
      全校生徒のほとんどが部活にはいっており、クラブ活動は盛んです。
      進学実績は高いです。ただ、高いレベルの大学を目指す生徒が多く、浪人するひとも少なくありません。
      校舎自体は古いですが、体育館、図書館、食堂などはきちんと整備され使いやすいです。
      上下紺色のブレザーと少し地味なので、物足りなく感じる人もいると思います。
      体育祭、文化祭などのイベントは、生徒が主体となって企画を考え、大変盛り上がります。
      高い進学実績と学校の明るい雰囲気にひかれました。

文武両道を掲げており、勉学、部活、行事すべて楽しんで行える環境ではないかと思います。
      他の高校のことはよくわからないのですが、私個人的には厳しすぎることもなくどちらかというと自由で、ちょうどいいくらいではないかと思います。
      私の周りでは特にそういったいじめなどの話は聞きません。先生方とも大きなトラブルがあったという話は私は知りません。
      部活は盛んではないかと思います。ただし定時制があるため、6時完全下校となっており、練習時間は限られています。しかし、だからと言って大会での成績がないといったことはありません。
      生徒は国公立大学を目指して勉強している方が多いという印象で、学校も国公立思考のようです。しかし強制されたりといったことはないと思います。(私の周りでは強制されたという話は聞きません。)
      公立の学校としては普通の施設ではないかと思います。購買でアイスも売ってます。
      女子の正装はボウタイ、ブラウス、ブレザーです。普段はボウタイの代わりに学校指定のリボンも認められています。男子は黒の学ランです。特に可愛いとか派手だとかそういうわけではないですが、高校生ですし、そんな派手な服装をする必要はないと思うので私は気に入ってます。
      6月に文化祭、10月に体育祭があります。逆の学校が多いかな?と思います。三年生でも参加できます、というよりメインです。
      成績的にちょうどよく、なんといっても駅から近いので選びました。
      馬渕教室

大学進学の実績もよいですが、高3は行事がないとかそういったこともなく高校生活も楽しめると思います。
      他の学校のことはあまりわかりませんがかなり自由な方だと思います。授業中でなければ携帯で遊んでいたりしても何も言われません。
      少なくとも私の周りではいじめといったものや教師とのトラブルというのは知りません。
      部活は結構盛んで部活に入っている生徒さんが多いです。なぎなた部があります。しかし定時性があるので練習時間は限られています。
      国公立大学を目指す人が多いようです。進学実績は府で一番とかそういったことではないのですが良い方だと思います。
      多目的ホールに空調がつきました。旧三丘会館という文化財もあったりします。
      男子は黒の学ランで女子はブレザーです。公式の場ではボウタイですが普段は学校指定の普通のリボン?着用可です。ブラウスには三本ラインが入っています。
      6月には文化祭、10月には体育祭があります。体育祭では応援団もあります。
      自分の成績にあっていてかつ立地が良かったからです。あと公立というのもあります。
      馬渕教室

大阪屈指の公立進学校であり、毎年多くの卒業生が、難関大学へと進学する。またクラブ活動や、SGH等の課外活動でも良い成績を残しており、活気のある雰囲気である。
      服装に関しては、羽織物は自由だしゆるいと思う。アルバイトや原付きもオーケー。遅刻は、一学期に5回以上すると注意される。
      いじめはあまりないが、陰口程度ならある。教師との衝突は聞いたことがない。
      運動部では、野球部がとても有名で、去年の秋季大会では大阪でベストな16までいった。
      多くの生徒が、国公立大学や、医学部へと進学する。ただ、浪人生は多い。
      運動場と体育館が狭い。校舎は綺麗で、図書館の資料も充実している。ウエイトトレーニング設備もある。
      男は学ラン、カッターシャツで、指定のものはない。女は学校指定のものを着用しなければならない。紺のブレザーで、普通に可愛い。
      文化祭、体育祭など、生徒が主体となって活動していて、とても盛り上がる。
      通える範囲で、最も大学への進学実績が優れていて、野球部も強かったから。

とっても駅近だけど、ちょっと田舎な感じもあって基本的にのんびりとした校風です。校舎も綺麗です。府内有数の進学校でありながら勉学は生徒の自主性に任され、先生は補習などをしてよく面倒を見てくれますが、決して押し付けがましくなく、生徒達の勉学以外の分野への意欲も重要視してくれます。
      校則に関しては、自分はまともに校則らしい校則を感じたことがありません。ピアスや染髪をしている生徒には指導が入ることもありますが、度を越さなければそれらも目くじらを立てられることはありません。スカート丈やソックス、靴、鞄、化粧、髪色、カーディガン、制服の着崩し、全て、度を越さなければたまに注意される程度の厳しさです。新入生は注意を受ける頻度が多少高いですが、それも最初だけですので、言われた時にきちんと正せば問題ありません。ただ、今が厳しくないだけに、何か問題があれば厳しくなっていく可能性も秘めてはいます。
      こればっかりは入った年の生徒達による部分も大きいですし、各学年に様々な人がいますが、自分が在学していた間に、少なくとも学校の評価に関わるようないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
      部活への加入率が非常に高く、掛け持ち分も換算すると100%を越えるとかなんとか聞いたことがあります。文化部を複数掛け持ちしている人だけでなく、運動部と文化部の掛け持ちをしている人もいました。部活に加入している生徒は皆それぞれの目標に向かって努力していて、雰囲気は非常にいいです。
      ただ三国丘高校は定時制がありますので、5:30には部活を終了し、6:00には学校を出なければなりません。練習時間は他の学校より少ないかもしれません。
      運動部には、薙刀や剣道といった和の部活もあります。薙刀部は珍しいんじゃないかな。
      文化部にも、社会科研究部という珍しい部活があり、この部活もなかなか楽しそうですよ。
      いい大学を目指してバリバリ勉強させてほしいという人には向かないと思います。先述の様にかなり生徒の自主性に任されている部分が多いので、受験対策などは充分にしてくれますが、学校側が勉強しろと強要することはないです。しかし、生徒達は自然と志望校に合格するべく努力する人ばかりなので雰囲気としては全く問題ありません。自分で努力できるが、他人にとやかく言われたくない人にはすごくいいと思います。
      そして、勉強以外の事をやりたいと考えている生徒についても、進学希望の生徒同様に大事に扱ってくれます。本当に自分がやりたいことは何か、ということを考える余暇が充分にあり、なんとなくの流れで大学受験するというよりは、自分の興味や優先したいことをできる環境であると思います。
      古い学校なので、狭いです。グラウンドも体育館も狭いので、各部活はお互いに決まりを設けて、日替わりで使っています。ですが、筋トレの道具は充実しています。
      それと、理科の実験の道具についてはすごく色々な物がありますし、実験用の予算がおりているので、実験に使うもので足りないものがあれば、ある程度の値段のものなら買ってくれます。
      男子の制服はスタンダードな学生服です。
      女子の制服は紺色のブレザーとスカートに中はブラウスです。リボンは真っ黒のボウタイと灰色にチェックのリボンの二種類があります。
      ブラウスはピンタックが3本とられていて、襟は丸くカットされていて可愛いと思います。ブラウスには夏用と冬用がありますが、その違いは長袖か半袖かということだけなので、夏は暑いです。元々、ブラウスに使われている生地がすごくしっかりしていて立派なので見栄えはいいです。
      ブレザーなのに可愛くないと言う人もいますが、チェック等ではない分きっちりとして見えるいい制服だと思います。個人的にはブラウスは小技が効いていてかなり好きです。
      カーディガンやセーターに指定のものがないので、規定の範囲内であれば自分の好きなものを着ていけます。
      靴や鞄、靴下には規定が何もないので服装の自由度は高いと思います。
      文化祭は土日を2日とも使って行う大規模な行事です。自分が在籍していた時は規制が厳しく、飲食店等は大したものが出せなかったのですが、生徒会執行部の活動によって規制が緩くなってきているみたいです。ちなみに文化祭は6月中頃なので、入学後、すぐクラスに沢山友達が出来たのでよかったです
      無回答にします

本当に自由な学校だと思います。勉強頑張ってる人、部活頑張ってる人。高校入って周りの環境が変わって、周りの子ひとりひとりに才能や個性があって影響されました。
      ケータイ持って来てOK。カーディガン、ベスト、決められた色内での自由。
      学校で教師と関わる生徒と関わらない生徒、それは生徒それぞれですよね。
      種類が豊富!
      定時制があるため決められた時間内でしっかりできる!
      一人一人の努力によると思います。最終的にどれだれ人より頑張ったかじゃないですかね。
      創立120周年ということもあり雨漏りしてると耳にしたり、、。体育館での体育の際はみんなで授業の前に雑巾がけいつもしてます。
      女子のブレザーやスカートは指定ですがベスト、カーディガンは決められた色内での自由です。男子も中学の学ランのボタンを変えただけという人も聞いたことあります。
      体育祭、文化祭、音楽祭、マラソン大会、球技大会、遠足、修学旅行、、、。

自主自立・文武両道・切磋琢磨の「三丘スピリット」を掲げ、部活動や行事などにおいて生徒の主体的な活動の機会を多く設けています。
      校則は優しく、教師からの指導も緩い方だと思います。
      自由を尊重する学風なので、人に支持されて行動することより自分から責任を持って行動することを善しとするのでしょう。
      大人な対応を心得ている生徒が多く、イジメらしいことは皆無に等しいです。もちろん人間関係において色々と問題が起こることもありますが、そのために人を傷つける言動をとることはほぼなく、あくまで内輪での愚痴程度に留めることが多いです。
      運動部が特に活発です。生徒の半分以上が運動部に所属しています。大会などでの実際も良く、公立ながら私立と肩を並べるレベルの部活も多いです。
      一方で文化部はそれほどの人気が集まらず、毎年のように新入生獲得に頭を悩ませているところも多いです。ですが、そんな小規模の部活でも全国的な賞を獲得するなど活躍しています。
      国公立大を志望する生徒が多いですが、現役で合格する人の割合は少ない方です。
      地元ではトップクラスの進学校と認識され、実際に京大阪大に一定数の合格者(その半分ぐらいが浪人だったりする)を輩出していますが、現役合格率の低さのために生徒から「自称進学校」呼ばわりされることもしばしばです。
      大きな体育館や広いグラウンドに加え、プールやテニスコートも備わっています。
      多目的室(準・体育館のようなところ)には最近エアコンが備え付けられ、より快適な空間になりました。
      男子の制服は、どこにでもありそうな普通の学ランです。
      女子の制服は何年か前まではひどくダサいものだったそうですが、今ではとても可愛らしいブレザーになっています。
      文化祭や体育祭、また遠足や修学旅行などの企画に生徒が主体的に参加するので、行事はとてもやりがいがあります。
      文化祭の飲食店のメニューに規制が多いのは残念なところですが。
      地元辺りで偏差値が最も高く、また自由で魅力的な校風だったことが志望の理由です。
      京都大学総合人間学部
      勉強だけでなく、部活や学校行事などにとても積極的な学校です!
      忙しいですが、楽しく、充実した高校生活を送ることができると思います!
      ケータイの校内持ち込みや、休み時間の使用可など、かなり自由です!
      教師と生徒の間では、トラブルになっているのを見たことがありません!
      生徒間でも、皆とても中が良いのでトラブルになることは珍しいです!
      陸上部が全国インターハイ決勝に出場したり、硬式テニス部やなぎなた部などが近畿大会出場。
      他にも野球部などなど、たくさん部活があります!
      実績も残しているので、とても進学校とは思えないです!
      先生達は、進路についてとても親身になって相談してくださります。また、そのために何ができるかを具体的に考えるように促してくださるので、まさに進学校だと思います!
      テニスコートは四面、広い校庭にプール、部室棟、体育館、多目的ホール、図書館など、かなり充実していると思います!
      男子は学ランで、女子はブレザーです!
      冬場の女子のブレザーには目を惹かれます!笑
      今年度の文化祭から後夜祭を開催したり、体育祭では退場門を新調したり、生徒会が中心になって行事をとても充実させてくれています!
      幼い頃から家族にこの学校を勧められていたので、中学のとき思いっきり勉強して入りました!