みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI
三国丘高等学校
(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 堺東駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

三国丘高等学校 口コミ

(60) 大阪府内2 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強をする環境も部活動をする環境もそれなりに整っていて教育機関としては非常に高評価。
      生徒は基本的に皆、根は真面目なので勉強には非常に集中出来る。
      部活動の数も少なくなくメジャーなものからそこそこマイナーなものも揃っている。
      総じて特筆して特徴的な学校では無いがほぼ全ての分野で100点満点なら90点は付けられる学校だと感じる。
      全然厳しくない
      そもそも校則に触れるようなことをする人が少ない
      聞く限りでは無い
      自分が所属していて楽しいので、雰囲気は悪くないと思う。実績は公立では少し良い程度。
      言わずもがな大坂の公立高校では最高クラス
      多少落ち目ではあるがまだまだ他の公立高校よりは全然良い。
      校庭が狭いが校舎は綺麗で他の設備もそれなりに充実している。
      男子は普通の学ランで微妙。
      女子は個人的には可愛いと思う。
      普通の高校よりも生徒が熱心に行事に取り組むので、楽しい。これも主観ですが。
      通学可能で実績も良く、評判も良かった為ここに決めた。
      国公立大

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      大阪で1番素晴らしい学校だ!と、自信を持って言うことができます。合格すれば、とても楽しい生活が待っていることは、私が保証します!!学校選びで迷っている人は、是非三国丘を選んでください!!
      三国丘のモットーでもある「自主自律」に基づき、校則は他校に比べて、比較的ゆるいと思います。髪の毛を染色している人もいますし、ピアスを開けている人もいますが、自主自律ができていれば、注意されることはありません。
      いじめって何?と言うほど、トラブルは皆無です!
      また、トラブルがあれば、いつでも先生やスクールカウンセラーの方に相談できますし、しやすい雰囲気です。
      クラブ活動も、三国の魅力の1つです!どのクラブも和気藹々、切磋琢磨の、良い雰囲気です。中には、近畿大会、全国大会に出場しているクラブもあります。初めは忙しく感じるかもしれませんが、クラブには入ることを強く勧めます!!
      進路指導室には、知識豊富な先生方がいらっしゃるので、いつでもどんな些細なことでも、相談できます。また、卒業生の方をお招きして、相談会をする時もあります。進路に関する情報量が多いので、とても心強いです!
      空調器具や水道などの設備に関して、特に大きな魅力はありませんが、施設外観としては、まるで私立高校のような雰囲気です!!階段が螺旋になっていたり、窓が丸型であったり、中庭にはさまざまな植物が咲き乱れ、籔内佐斗司先生が造られた銅像があったりと、工夫がたくさん施されています!
      シンプルイズベストといったら良いのでしょうか、模様もなく、色もふつうの紺色です。しかし、だからこそ、リボンがとても映えたり、セーターの色が選びやすかったり、など、逆におしゃれしやすいです!!
      どのイベントも最高です。この文字制限では書ききれないほどの思い出が作れます。文化祭では、後夜祭もありますし、定時制の文化祭に参加することも可能です!体育祭の團演技、球技大会での盛り上がり、仲を深められる遠足…。どれを取っても、本当に楽しいです!

2019年06月投稿
      陰キャが多い。勉強以外は大して熱心に取り組まない。自分の夢やしたいことより、就職、お金のことのために勉強してる人が多い。
      自主的に活動しないと、学校はあまり何も提供してくれないので楽しめない。
      三国丘の名前にプライドを背負っているが、大したことなく能力低い。
      女子はピアスや軽い染髪をしていても、注意は受けるがやっていける。男子は無理。
      決まりはないが、スカートの長さにうるさい。
      男子は学ランの第1ボタンを開けても良い。
      スマホOKだが、そのせいで進学実績が伸びないのは関係あると思う。
      定時制があるので18時完全下校に厳しい。
      基本的にルールはないのでのびのびやっていけるが、行き過ぎると注意を受ける。
      いじめは全く無いと言っていい。
      ただいじりたくなる人がクラスに1人はいる。
      部活動入部率は9割とあるが、本当に本気で取り組む人は少ない(野球部は全員ガチ勢)。部活に青春の全てを捧げようという人は、居るのは居るが、少ない。なーなーでやってる人が多い。だから弱い。
      学校は校訓に文武両道を掲げているが、土日ではなく平日の放課後に講習を開くので、両立できない。
      定時制があるので、週3日は活動時間が1時間程度。
      特に強い部活はない。なぎなた部とかは全国行って当たり前。陸上や水泳で凄い人はたまにおる。
      自分で頑張れる人には先生も手を貸してくれるが、そうでない人は放ったらかし。だから、最近では近畿大学でも落ちる人がいる。
      クラスでも、みんなで受験頑張ろうぜ!っていう空気はない。不真面目を面白がる風潮がある。
      体育館が狭くてボロボロで最悪。
      校舎は綺麗。
      中庭も綺麗でオシャレ。センス良い。
      図書館は大きくないが、希望を出せば欲しい本を購入してもらえるかも。
      冷暖房は整ってる(体育館はもちろん無い)。
      校庭は狭くはない。
      無水トイレなので、めちゃくちゃ臭い。
      食堂は最悪。高い、少ない、そこまで美味しくない。なのにおばちゃんたちは笑顔で販売してくるからよけいむかつく。
      女子はブレザー。セーターがほぼ自由なので組み合わせれば、かわいい。スカートはそんなに短くできない。
      男子は学ラン。ダサい。楽なのはいいが、いつまでも中学生の気分。学ランパーカーはできない。
      自分は男なのでこの評価。
      他校に誇れるのは修学旅行と2日開催の文化祭。
      修学旅行は最高に楽しかった(台湾)。
      文化祭は6月開催で、3年になっても部活があるのであまり取り組めない。日が試合とよく被る。盛り上がるのは盛り上がる。
      他には大した行事はない。
      体育祭は自由参加の応援団があるが、部活との両立が難しい。
      特に目玉のものは無く、種目も少ない。
      球技大会はクラスによる。練習とかを頑張るクラスはしていて楽しいが、そうでないクラスには何も起こらない。
      マラソン大会…しんどいが達成感はある。
      遠足は先生が手を抜くので、基本自由行動。悪くはないが、学校活動にする必要がない。うちわで遊んでいるのと同じ。
      主な行事はこの程度で、とにかく少ない。学校から提供されるものが少なく、生徒の自主性もそこまで高くないので質でも量でも物足りない。
      学力が第1志望の高校に及ばなかったから。
      私立より公立の方が良い経験ができると聞いたから。
      家からそこまで遠くなかったから。

2019年03月投稿

洗練された生徒が集まっていると思う。
      真面目で個性豊かで、居心地の良いクラスの雰囲気が出来上がっている。
      多少変な子がいても浮かない。
      皆が伸び伸びと生活できる。
      授業や生徒に対して熱心な先生が多い。
      成績不振者には補講や課題などがある。
      学校の周りには、寄り道できる所がいっぱいあり、楽しい!!
      余程のことが無ければ咎められない。
      スマホも授業で使うこともある。
      程度の低い人間もいる。関わらないべき。
      部活動は盛ん。
      定時制があり制限された部活動時間の中でも優秀な成績の部もある。
      授業がしっかりしているので、真面目に勉強していればそれなりの大学は目指せる(多分)。
      体育館は狭め。トイレは古い。生活していく分には問題ない。
      いたって普通。
      多くの女子はリボンを改造している。
      一つ一つの行事に皆が真剣に取り組んでいて良いと思う。
      自転車で行ける距離だから。
      国公立志望

2019年02月投稿
      校風は緩くてまあいい感じ。進学実績も割といい方だが、イマイチパッとしない。校舎はまあ公立だなぁ、という感じ。行事も大した特徴がなく、パッとしないし、そこまでおもしろくもない。
      緩くて良いが、逆に言えば緩すぎる。
      いじめは少なくとも自分の周りでは聞いたことがないし、みたこともない。まあ多分ないんじゃないでしょうかね。
      大して、これが強い!みたいな部活はないですけど、どこも一生懸命やってると思います、楽しようですよ。
      ここ数年で伸びた!とか言われていますが、まあ文理設置校ならふつうなんじゃないでしょうか。いい大学に行けるに越したことは無いですがね。
      割と綺麗だが、要所要所に汚いところが見られる。まあ公立高校うなんだなあ、というかんじ。そんなに不満はありません。
      かわいくもないしカッコ良くもない、ふつう、という感じ。
      大した特徴がなお。体育祭も文化祭も修学旅行もパッとしないしなあと思います。
      家から近いから。

2018年08月投稿
      自由な学校で教師もいい先生ばっかりです
      しかし課題の量がひどく、勉強を除けば楽しいです。
      文化祭や体育祭は今年から少し厳しくなりました。
      すごく自由だと思います。
      スカートは半分以上が短くしており
      ワックスやメイク、染めてる人もたまにいます。
      携帯電話は許可されてます
      クラスによるかもしれませんが、全然見られません。
      生徒間のトラブルは先生がきちんと対応してくれます。
      文武両道でいいと思います。
      仲の良いクラブが多いけど、完全下校時間が5時半なので活動時間が短い方です。
      京大、阪大などの進学率はいいと思います。
      公立の高校なのに校舎がとても綺麗です。
      赤いカーペットや、らせん階段、丸い窓などが特徴的。
      シンプルな制服だけどアレンジしたら可愛くなると思います。
      カーディガンの色などもある程度自由。
      女子→ブレザー
      男子→学ラン
      文化祭は2日間あり、とても良い思い出になります。
      体育祭は縦割りの団対抗でとても盛り上がります。
      希望者の海外研修が多いです。

2018年05月投稿
      部活をしたい人勉強をしたい人どちらも向いているといえる学校だと思います。授業の質は公立高校なのでお察し。塾に行っている人が多いです。
      駅近でアクセスは良好
      服装や携帯に関しては結構ゆるい方だと思う。
      生徒会などの自治組織がしっかりしている。
      アルバイトはダメ、原チャリもダメです。
      いじめはほとんど聞かない。
      そういうことをする人たちは三国にはこない。
      部活の種類は多いですが実績がどれもこれも良いとは限りません。
      なぎなた部があり、バドミントン部がありません。
      トレーニングルームがあります。
      志高くて浪人する人は多いです。
      塾に行かないと進学は叶いにくいと思います。
      学校の授業だけ、部活もやるという人はほぼ国公立に行けないと思います。
      校庭が狭い。それ以外は特に問題なし。
      前述の通り、トレーニングルームがあります
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟です。
      普通の方だと思います。
      いい方だと思う
      消去法で
      神戸大学

2018年11月投稿
      文武両道、自主自律、切磋琢磨をスクールモットーとしており、学校生活は正にその通りという印象。自分で考えて行動することができる子どもにはピッタリ。現在下の子が通っていますが、上の子が通っていた頃より、教員から指示や管理をされることを望む生徒や保護者が増えている印象なのが残念。
      生徒会で決めているよう。生徒会の活動により最近セーターの色の自由度が増したとのこと。
      個性的な子も認められるようで、特に聞いたことがありません。
      あくまで自主活動。勉強と両立できる程度で程よい。
      最低限学校の授業と課題をしっかりこなしていれば、国公立大に進学可能。さらの自分で考えて勉強をすれば、難関国公立大に進学可能。自習時間が足らず成績の低い子が安易に塾に行くと、ますます失敗するよう。
      公立高校としては充分。
      無難で、派手すぎず良い。
      文化祭が近隣でも盛り上がっている。
      自由な校風と自主性が育まれるところ。説明会での生徒の様子が良い。
      大阪大

2018年09月投稿
      校風がよく見えるのは、中学生だけ。
      いい学校で、とても楽しいが、
      先生にTwitter等を監視されるのでみんな非公開アカウントにしている。
      理不尽な先生は多い。
      緩くてよい。休憩時間は漫画やスマホが半数を超える。
      スマホを活用する授業もある。
      ほぼない。聞いたことない。
      定時制があるので活動時間は短いが、
      文武両道だといえる。
      勉強がきついのでみんなそこそこの大学に入学できる。
      自分次第だ。
      校舎は外見内面ともにきれいである。
      普通。個性が出ていると思う。
      イベントはとても楽しい。
      文化祭の、後夜祭はとても盛り上がる。
      近かったから。
      塾のやつ
      1月から追い込み始めた。
      毎日夜遅くまで塾に通い、分からないことをなくした。
      英語は、短い時間で解き終わるために頑張った。
      勉強への執着心がすごい。
      時間が少しでもあれば英単語長などを見ている。
      堺東からは徒歩4,5分なので、アクセスがよい。
      ただ、近隣からよく苦情が来る。

2017年03月投稿
      まず、とっても設備が充実しています。この高校でさんねんかん勉強や部活ができてよかったと思えるはずです。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      携帯電話も自由です。
      そんなに、ツラッてほどでもないです!
      特に聞いたことはありません。
      生徒同士、先生と生徒同士とっても仲良いと思います。
      運動部の部活の種類がとっても盛んです。
      薙刀部や山岳部といった少し珍しい部活もあります。
      自分は野球部に入っていて、とても勉強と両立させるのは大変ですが、とても楽しいですよ。
      しかし、定時制があるので時間が短い。
      毎年関関同立や産近甲龍にいく人が多いです。
      就職する人はあまりいません。
      大学進学者が多数います。。
      とても校内もきれいで、設備も充実してますし、グラウンドも広く、勉強もしやすく最高です。
      他校とあまり変わらないブレザーに校章が入っています。
      とても行事も楽しく、すべての生徒が盛り上がっています。
      勉強を頑張りながら部活をしたいと思い、勉強に力いれていながら部活も活発なところがいいと思い志望しました。
      立命館大学

自主自律を基本理念としており、非常に活気のある良い学校。
      勉強は先生がしっかり見てくれるし、部活動も進学校の割に良くやっている。
      服装は制服だが、ある程度の着崩しは可能。
      靴下、Tシャツ等の色も自由。
      携帯電話も自由。
      そもそもの生徒が優秀なので、目立ったトラブルを起こす輩は少ない。
      いじめ等も聞かない。
      公立高校であり、進学校であることから、あまり部活動に全力を尽くすということは無い。
      しかし大会で好成績を残しているクラブもある。
      本校は定時制があり、部活動の時間が他校より短い。
      国公立大学の進学実績は良い。
      大阪市立大学が人気。旧帝大等はかなり上位でないと難しいよう。
      外観は非常におしゃれ。校庭もそこまで広くはないが、体育祭等を行うには十分な広さ。
      体育館がやや古い。
      男子は普通の学生服なので、格好いいとは言えないだろう。
      女子はブレザー。オプションでリボンが着けられるので、まあまあ。
      文化祭はそこまで規模が大きくは無いが、皆楽しんでいる。
      体育祭は応援合戦やクラブ対抗リレーが名物で、非常に盛り上がる。
      本校は文部省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)
      や、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)等に指定されており、他の学校とは一線を画した指導が行われているため。

自由があり、自主自立を基調とするとてもいい学校です。部活動も盛んです。文武両道の学校でもあると思います。
      校則は緩い方です。基本的に校則に関して窮屈さを感じたことは無いです。
      いじめなどの話は聞いたことがないです。クラスの仲もいいです。
      部活動はとても盛んです。全国大会に出場している部活も多数あります。
      ほとんどの生徒が国公立の大学に進学しています。毎年東大合格者もいます。
      図書館にはたくさんの本があります。作家のサインなども置いてあります。
      地味です。でも、セーターや靴は自由です。女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
      生徒会を中心とし、生徒が行事をつくります。文化祭や体育祭は活気があり、とても楽しいです。

凄くいいところです。特に文化祭と体育祭が一番盛り上がります。クラブも沢山あって、最初何にしようか迷うくらいでした。月に1、2回土曜授業があることだけが大変だけど、部活と勉強を両立させていれば、とても楽しいところだと思います
      ゆるいほうだと思います。たまに軽く化粧をしている人を見かけますし、髪の毛をまいたりする人もいます。ある程度整えていたら、何も言われませんよ。
      私の周りではほぼ無いですね。みんなが自分の考えをしっかり持っているので、先生にむやみに当たったりしません。
      いくつかの部活では全国大会へ出場したこともあるみたいですよ。
      勉強を怠らなければ、自分の行きたいところへ行ける実力は身につけられるはずです。
      外観が綺麗で校舎の中も綺麗ですけど一つだけいうとすれば、トイレが古めなことです。綺麗なのが好きな人には少し嫌かもです。
      私的には可愛いと思います。スカートの色も単色で落ち着いていて、学生らしいし紐リボンとかをつけるともっと可愛くなると思います
      とても充実してますし、楽しみながら皆で全力で取り組むので凄く気持ちいいです。
      制服が良かったのと、行事や進路のイベント、海外へ行く機会の豊富さに引かれました。
      大阪私立大学

全体的に明るい雰囲気で楽しい高校です。進学実績も高く、卒業生には著名人も多くいます。
      自主自立を目標に掲げており、校則について先生から声をかけられるということは少ないです。
      いじめがあるときいたことはありません。教師とのトラブルもほとんどないと思います。
      全校生徒のほとんどが部活にはいっており、クラブ活動は盛んです。
      進学実績は高いです。ただ、高いレベルの大学を目指す生徒が多く、浪人するひとも少なくありません。
      校舎自体は古いですが、体育館、図書館、食堂などはきちんと整備され使いやすいです。
      上下紺色のブレザーと少し地味なので、物足りなく感じる人もいると思います。
      体育祭、文化祭などのイベントは、生徒が主体となって企画を考え、大変盛り上がります。
      高い進学実績と学校の明るい雰囲気にひかれました。

大阪屈指の公立進学校であり、毎年多くの卒業生が、難関大学へと進学する。またクラブ活動や、SGH等の課外活動でも良い成績を残しており、活気のある雰囲気である。
      服装に関しては、羽織物は自由だしゆるいと思う。アルバイトや原付きもオーケー。遅刻は、一学期に5回以上すると注意される。
      いじめはあまりないが、陰口程度ならある。教師との衝突は聞いたことがない。
      運動部では、野球部がとても有名で、去年の秋季大会では大阪でベストな16までいった。
      多くの生徒が、国公立大学や、医学部へと進学する。ただ、浪人生は多い。
      運動場と体育館が狭い。校舎は綺麗で、図書館の資料も充実している。ウエイトトレーニング設備もある。
      男は学ラン、カッターシャツで、指定のものはない。女は学校指定のものを着用しなければならない。紺のブレザーで、普通に可愛い。
      文化祭、体育祭など、生徒が主体となって活動していて、とても盛り上がる。
      通える範囲で、最も大学への進学実績が優れていて、野球部も強かったから。

2018年11月投稿
      こんなに素晴らしい学校はないと思う
      文武両道まさにその通り
      みんな個性豊かでとても楽しい学校です
      最高の高校生活がおくれます
      かなり緩い
      基本的に何も言われない
      ハロウィンとかバレンタインではお菓子パーティーです
      ピザを宅配で注文してパーティーしたりもしました
      きいたことがない 全員仲良すぎます
      運動部なんて全員で仲良いです
      よくいっしょに遊びます
      クラブ活動は非常に充実している
      運動部でもかなりのトーナメントで勝ち上がっていくイメージ
      またOB会からの支援もあつい
      とてもレベルの高い授業で物足りないということはないと思う
      周りと切磋琢磨してがんばっている
      ずば抜けて賢い人たちが何人かいる
      とても雰囲気がいい
      冬には暗くなったらナイターもつくし設備も充実
      トレーニングルームもある
      食堂も充実している
      ごく普通
      文化祭などはかなり盛り上がる
      後夜祭ができたことでさらに楽しくなった
      また体育祭での各団によるダンスもみもの
      修学旅行も非常に楽しかった
      ずっと憧れていた
      阪大

2018年07月投稿
      人それぞれの個性を認め合える学校
      自由という印象がとても強いです。でも、先生もほったらかしという印象はなく、むしろ生徒との距離が近いように思います。勉強だけの物差しに縛られず、いろんな価値を見つけられる学校だと思います。
      あってないようなもの。外で問題を起こさない限り、普段の生活は生徒に任されているように思います。
      全く無いと思う。学校内のカーストみたいなものも感じたことがない。個性的な人が多くても、お互いを認めて、高め合える環境。
      限られた時間の中でも頑張っているクラブが多い。最後まで頑張りきれば最高の友達に出会えると思います。ただクラブ=青春のイメージが強いためか、青春気分を味わうためだけにやってる人がいるように見えるのは残念。
      頑張れば進路は実現できるはず。進学校なのでもちろん勉強に真面目な人が多い。一方、変わった進路を選ぶ人も多く、いろんな可能性が広がる。周りと高め合えるはず。ただ、浪人覚悟の人達や、全く勉強の必要ない進路を選ぶ人達は遊びまくるのでそのあたりは注意が必要。
      普通。ただトレーニングルームはある。グラウンドは狭いが、野球部などが整地を頑張っているためか、きれいに保たれている。
      校舎は結構おしゃれな外観。
      男子は学ラン。女子の制服はあまり興味が無かったので記憶に無い。多分普通。
      文化祭、体育祭、球技大会、何でも盛り上がる。
      知らない人とも仲良くなれる。とても楽しい。ただこれらの時だけは規則が若干厳しく、めんどくさいかも。
      偏差値と自由そうな校風。
      入ってよかったと思っている。
      京都大学文学部人文科

2018年04月投稿
      教師も生徒も個性豊かな人が多く、毎日が非常に楽しい学校です。また、生徒の自主性を尊重する学校であり、基本的には生徒の意見がいろいろなところで反映されるというような学校です
      生徒会が頑張ってくれればの話ですがある程度は柔軟に改正できるような学校なので、一人一人の意識がきちんとできていれば校則は緩く、いい加減な振る舞いをしていると厳しくなっていきます
      少ないというかほとんど聞かないです。生徒は基本的に誰とでも分け隔てなく接している印象があります。
      結構いろんな部活がありまして珍しいのもいくつかあります(個人的には将棋部が無いのが非常に残念なんですが)
      東大現役合格者が出るぐらいすごいです
      充実してると思います
      男子は学ランです
      2日間の文化祭、後夜祭があったりしてなかなか大規模です、一般の方が自由に出入りできる点が他と比べると珍しいんではないかなと思います
      家から近くて偏差値が高かったから
      浪人

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業の質が驚くほど高いと感じます。特に英語の授業見学では鳥肌がたちました。最初から最後までオールイングリッシュで、クラス全員が集中して四技能を鍛えていました。
      また部活動も盛んで強い上に、生徒の自主性も尊重されています。
      それゆえ部員同士のつながりも深まり、生涯の友と出会える場でもあると思います。
      行事にも楽しんで取り組み、豊かな発想で盛り上がります。優秀な生徒達だけあって、機転が利いたりユーモアにあふれている子が多いです。
      校舎外観もきれいですし、立地も申し分ないです。堺東駅から小雨程度であれば傘が無くても問題ないくらいの距離です。
      兄弟を別の府立トップ高に行かせましたがすべての面で三国丘の方がお勧めできます。
      厳しすぎず緩すぎず高校生にとって適切な程度であると思います。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒全般、精神的にも成長してるので、お互いを優しく受け入れるような暖かい雰囲気があります。ですからどんなお子さんでも心配するような事にはならないのではないでしょうか。

進学実績の高い高校ですが、部活動などの勉強以外での活動をおろそかにしている訳ではなく、三国丘高校が掲げる「三丘スピリッツ」に恥じない、文武両道な高校だと思います。
      校則で縛られなくても、常識をわきまえたスクールライフを送る学生が多いためか、校則はめっちゃゆるゆるです。
      私の身の回りにはそういうことはなく、逆に仲良くしていこうという雰囲気があるように感じます。
      文化部、運動部関わらず、授業が終わればすぐに活動場所へみんな駆けていきます。
      国公立大学への進学率は大阪府内の公立高校でも、トップクラスだと思います。
      必要最低限の設備は揃っていますが、全体的に少しボロいです。しかし、この前も柔剣道場は新しくなりましたし、これからに期待です。
      普通の学ランです。中学の制服のボタンを変えるだけで、高校でも使えます。
      行事は今、生徒会が改革をしている最中なので、これから更にどんどん良くなっていくと思います。
      自分の学力に合っていたから