みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI
三国丘高等学校
(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 堺東駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

三国丘高等学校 口コミ

(59) 大阪府内2 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強をする環境も部活動をする環境もそれなりに整っていて教育機関としては非常に高評価。
      生徒は基本的に皆、根は真面目なので勉強には非常に集中出来る。
      部活動の数も少なくなくメジャーなものからそこそこマイナーなものも揃っている。
      総じて特筆して特徴的な学校では無いがほぼ全ての分野で100点満点なら90点は付けられる学校だと感じる。
      全然厳しくない
      そもそも校則に触れるようなことをする人が少ない
      聞く限りでは無い
      自分が所属していて楽しいので、雰囲気は悪くないと思う。実績は公立では少し良い程度。
      言わずもがな大坂の公立高校では最高クラス
      多少落ち目ではあるがまだまだ他の公立高校よりは全然良い。
      校庭が狭いが校舎は綺麗で他の設備もそれなりに充実している。
      男子は普通の学ランで微妙。
      女子は個人的には可愛いと思う。
      普通の高校よりも生徒が熱心に行事に取り組むので、楽しい。これも主観ですが。
      通学可能で実績も良く、評判も良かった為ここに決めた。
      国公立大

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒の個性が豊かということもあり、どんな人でも受け入れてくれると感じました。私は中学時代に周りに馴染めなかったのですが、三国丘では充実した3年間を過ごせました。活発な生徒もみんな根は真面目で、メリハリのある高校生活を送っています。そのため、部活動や学校行事も盛んです。
      校則は緩いと思います。校則が厳しいのはカーディガンの色くらいですが、みんな色とりどりのカーディガンを着ていました。
      私の周りでいじめは聞いたことがありませんでした。
      定時制があるので早く下校しなければならず、部活動の時間は短いです。しかし、私の場合は限られた時間内で集中する努力をしていたので、時間も使いようだと思います。
      家からの近さとネームバリューを考えて最もコスパが良かったのが三国丘でした。三国丘のバッチが欲しくて入学しました。南大阪の進学塾では三国丘信仰が厚いので、上から順に自動的に三国丘に入っていく状態かと思います。
      京都大学
    投稿者ID:502082

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      大阪で1番素晴らしい学校だ!と、自信を持って言うことができます。合格すれば、とても楽しい生活が待っていることは、私が保証します!!学校選びで迷っている人は、是非三国丘を選んでください!!
      三国丘のモットーでもある「自主自律」に基づき、校則は他校に比べて、比較的ゆるいと思います。髪の毛を染色している人もいますし、ピアスを開けている人もいますが、自主自律ができていれば、注意されることはありません。
      いじめって何?と言うほど、トラブルは皆無です!
      また、トラブルがあれば、いつでも先生やスクールカウンセラーの方に相談できますし、しやすい雰囲気です。
      クラブ活動も、三国の魅力の1つです!どのクラブも和気藹々、切磋琢磨の、良い雰囲気です。中には、近畿大会、全国大会に出場しているクラブもあります。初めは忙しく感じるかもしれませんが、クラブには入ることを強く勧めます!!
      進路指導室には、知識豊富な先生方がいらっしゃるので、いつでもどんな些細なことでも、相談できます。また、卒業生の方をお招きして、相談会をする時もあります。進路に関する情報量が多いので、とても心強いです!
      空調器具や水道などの設備に関して、特に大きな魅力はありませんが、施設外観としては、まるで私立高校のような雰囲気です!!階段が螺旋になっていたり、窓が丸型であったり、中庭にはさまざまな植物が咲き乱れ、籔内佐斗司先生が造られた銅像があったりと、工夫がたくさん施されています!
      シンプルイズベストといったら良いのでしょうか、模様もなく、色もふつうの紺色です。しかし、だからこそ、リボンがとても映えたり、セーターの色が選びやすかったり、など、逆におしゃれしやすいです!!
      どのイベントも最高です。この文字制限では書ききれないほどの思い出が作れます。文化祭では、後夜祭もありますし、定時制の文化祭に参加することも可能です!体育祭の團演技、球技大会での盛り上がり、仲を深められる遠足…。どれを取っても、本当に楽しいです!

2019年02月投稿
      校風は緩くてまあいい感じ。進学実績も割といい方だが、イマイチパッとしない。校舎はまあ公立だなぁ、という感じ。行事も大した特徴がなく、パッとしないし、そこまでおもしろくもない。
      緩くて良いが、逆に言えば緩すぎる。
      いじめは少なくとも自分の周りでは聞いたことがないし、みたこともない。まあ多分ないんじゃないでしょうかね。
      大して、これが強い!みたいな部活はないですけど、どこも一生懸命やってると思います、楽しようですよ。
      ここ数年で伸びた!とか言われていますが、まあ文理設置校ならふつうなんじゃないでしょうか。いい大学に行けるに越したことは無いですがね。
      割と綺麗だが、要所要所に汚いところが見られる。まあ公立高校うなんだなあ、というかんじ。そんなに不満はありません。
      かわいくもないしカッコ良くもない、ふつう、という感じ。
      大した特徴がなお。体育祭も文化祭も修学旅行もパッとしないしなあと思います。
      家から近いから。

2019年01月投稿
      生徒の自主性に任された良い校風。進学して本当に良かったと数年経った今でも思えますし、一生の友達も、新しい知見、価値観も得られました。
      良くも悪くも生徒の自主性に任せられており、その中で各自が自立できているので、校則は厳しくなかったと思います。私があの高校で一番好きだったところです。
      私の在学時は、カーディガンの色は完全自由でピンクやベージュなど色んなものを着ていました。ピアスを8-9個つけている友達も、がみがみ言われることはなかったと思います。(形だけの指導はされていたと思います)
      卒業後、人事異動や方針転換などで校則が厳しくなったということを聞いたので、もし事実なら少し悲しいなと思いました。
      いじめ自体聞いたことがないです。各自が自立しているので、先生の介入がなくても、トラブルになることはありません。すごく気が楽でした。
      私自身もですが、掛け持ちをしている人が何人もいました。定時制があるのでクラブの時間は限られているのですが、メリハリができてよかったなと感じていました。クラブの成績も、公立の進学校(卒業生などからは自称進学校などと揶揄されますが、一般の基準と照らし合わせると進学校だと思います)としては良いのではないかな?と思います。
      ほとんどが国公立大志望で、浪人する人もかなり多いです。私立への進学希望の人はほとんどいませんでした。みんな塾に通っており、部活→塾、自宅での勉強となっていたと思います。
      帰国子女も何人かいて、英語の授業レベルが追いついていないと感じることもありました。
      立地が良いので、運動場がかなり狭いですが、綺麗な校舎だったと思います。
      普通だと思います。カーディガンやロングコート等全くの自由だったので、可愛くきこなしていました。
      文化祭が一番盛り上がります。進学を決めたのも、文化祭に来てから。本当に楽しいです!
      友人に誘われ、文化祭に来てから。偏差値が高く、立地が良かったから。
      国立大学

2019年01月投稿
      多様性が認められる学校。どんな子でも良いように面白がってくれ、他の学校なら変わっていると思われかねない生徒でも話の輪の中に入れる。勉強面に関しては、放任主義だが、先生を頼ればきちんと答え、面倒を見てくれる。部活動も盛んである。三年生になり、引退すると皆が急に受験モードに切り替え、勉強に集中できる環境へと変わり、個々の意識も高い。
      ほとんどないと言っても過言ではない。警察沙汰になるようなことがなければ、特に何も言われない。
      いじめは見たことがない。基本合う人、合わない人など皆他人との距離をはかるのが上手いので、休み時間中はわいわいしている。リーダーシップを取る人もいるが、中学生のように自分勝手にまとめたり、意見を言うような人物ではなく、ほとんどが他人の意見も聞け、取り入れられるような人物であることが多いので、クラスでの揉め事も見たことがない。
      どこのクラブも自分のクラブが一番であると思っているくらいに頑張っていた。特に私がいた頃は野球部が強かった。定時制が併設されているため、放課後の部活時間は短いがその分集中し、密度の濃い練習を行っていたため、どの部活もそこそこに強かった。また勉強時間は十分に確保できた。
      自ら先生を頼れば、学年の違う先生でもとても良くしてくださる。特に二次試験の小論文や、国語の記述では国語科の先生総出になって、受験対策をしてくれた。自分からヘルプを出すまでは、放任主義なところはある。
      図書の本はとても充実していた。体育館も風通しは悪いなと感じるものの、とても広かった。トレーニングルームも別にあり、部活動生は自由に使えていた。
      まあ無難といった感じ。ただセーターの色が自由だったり、リボンをつけたり、つけなかったり、ボウタイをつけたりとアレンジは効く。どこの高校の生徒か一目ではわからない感じはある。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がる。特に体育祭の団は、三年生を中心に数ヶ月前から始まり、1.2.3年生学年問わず多くの人が入る。衣装も手作りでとても可愛く、カッコいい。文化祭も飲食店や劇などバラエティに富んでいる。レミゼラブルなどのミュージカルや、吉本新喜劇など劇のクオリティはとても高い。
      大阪教育大学教育学部

2019年01月投稿
      ここで得た人脈は、かけがえのないもの。
      大学生の今もそれを実感しているし、将来も役立つと確信しています。
      校則に縛られていると感じたことがない。
      ほとんど聞きません。
      活動時間が短いです。目標持って主体的に取り組めば、良い経験が得られます。
      無いものを挙げると、バド部、放送部、囲碁将棋部が無いです。
      東大は学年で1人か2人
      京大は30人に1人くらい
      阪大は現役で入るなら上位1/4にいないと厳しい。浪人すれば下位でもかなり通ってるイメージ。
      神大は現役でも上位1/3にいれば合格圏内。
      市大府大は上位1/2にいれば合格圏内。
      関関同立は対策すれば上位3/4は合格圏内。(同志社は頭一つ抜けてる)
      三国丘合格時点では、全員が市大府大に行けるポテンシャルがあると感じます。
      門から見た校舎は絶景。
      入ってみたら普通。
      かなり清潔感はありますね。
      男子はよくあるスタンダード。
      女子は可愛らしい方かと。
      その気になれば行事作れそう。
      文化祭が年度の早い時期にあるのが特徴。
      仲良くなって、文化祭成功させる!
      というより
      文化祭を通して、新クラスみんな打ち解ける
      というイメージです。
      合格圏内の最上位校を選択した。
      ボーダーだったが、併願の清教学園でもいいと思っていたので挑戦。
      神戸大学(現役)

2018年11月投稿
      こんなに素晴らしい学校はないと思う
      文武両道まさにその通り
      みんな個性豊かでとても楽しい学校です
      最高の高校生活がおくれます
      かなり緩い
      基本的に何も言われない
      ハロウィンとかバレンタインではお菓子パーティーです
      ピザを宅配で注文してパーティーしたりもしました
      きいたことがない 全員仲良すぎます
      運動部なんて全員で仲良いです
      よくいっしょに遊びます
      クラブ活動は非常に充実している
      運動部でもかなりのトーナメントで勝ち上がっていくイメージ
      またOB会からの支援もあつい
      とてもレベルの高い授業で物足りないということはないと思う
      周りと切磋琢磨してがんばっている
      ずば抜けて賢い人たちが何人かいる
      とても雰囲気がいい
      冬には暗くなったらナイターもつくし設備も充実
      トレーニングルームもある
      食堂も充実している
      ごく普通
      文化祭などはかなり盛り上がる
      後夜祭ができたことでさらに楽しくなった
      また体育祭での各団によるダンスもみもの
      修学旅行も非常に楽しかった
      ずっと憧れていた
      阪大

2018年11月投稿
      文武両道、自主自律、切磋琢磨をスクールモットーとしており、学校生活は正にその通りという印象。自分で考えて行動することができる子どもにはピッタリ。現在下の子が通っていますが、上の子が通っていた頃より、教員から指示や管理をされることを望む生徒や保護者が増えている印象なのが残念。
      生徒会で決めているよう。生徒会の活動により最近セーターの色の自由度が増したとのこと。
      個性的な子も認められるようで、特に聞いたことがありません。
      あくまで自主活動。勉強と両立できる程度で程よい。
      最低限学校の授業と課題をしっかりこなしていれば、国公立大に進学可能。さらの自分で考えて勉強をすれば、難関国公立大に進学可能。自習時間が足らず成績の低い子が安易に塾に行くと、ますます失敗するよう。
      公立高校としては充分。
      無難で、派手すぎず良い。
      文化祭が近隣でも盛り上がっている。
      自由な校風と自主性が育まれるところ。説明会での生徒の様子が良い。
      大阪大

2018年09月投稿
      校風がよく見えるのは、中学生だけ。
      いい学校で、とても楽しいが、
      先生にTwitter等を監視されるのでみんな非公開アカウントにしている。
      理不尽な先生は多い。
      緩くてよい。休憩時間は漫画やスマホが半数を超える。
      スマホを活用する授業もある。
      ほぼない。聞いたことない。
      定時制があるので活動時間は短いが、
      文武両道だといえる。
      勉強がきついのでみんなそこそこの大学に入学できる。
      自分次第だ。
      校舎は外見内面ともにきれいである。
      普通。個性が出ていると思う。
      イベントはとても楽しい。
      文化祭の、後夜祭はとても盛り上がる。
      近かったから。
      塾のやつ
      1月から追い込み始めた。
      毎日夜遅くまで塾に通い、分からないことをなくした。
      英語は、短い時間で解き終わるために頑張った。
      勉強への執着心がすごい。
      時間が少しでもあれば英単語長などを見ている。
      堺東からは徒歩4,5分なので、アクセスがよい。
      ただ、近隣からよく苦情が来る。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      思い出に残る大切な時間を過ごせます!
      特に一生ものの友人関係が築け、毎日が本当に楽しいです!
      受験期でも皆同じような高いレベルの志望校を目指して、
      励まし合い刺激し合いながら頑張れるところは、本当に良いと思います!
      校則はありますが、超ゆるいです
      その超ゆるい校則を破らない限り、校則がきつくなることはないです。
      自分がいたときは聞いたことがありません
      たしかに大会などで記録を残すような部活は少ないかもしれませんが、皆一生懸命自分の目標に向かって練習に励んでいます!
      時間は短いですが、その中でどれだけ質の高い練習ができるか、工夫しています!高校では珍しいなぎなた部があります!
      先生たちは質問に行けばきっちり答えてくれ、さまざまな受験情報を提供してくれます。みんなでがんばろう!という風潮なので、精神面でやられることなくみんなで頑張ることができます。
      私立は受ければ受かる感じで、
      国公立1本に絞る人も多く、それで受かるのでみんな凄いです。
      中庭が綺麗で、私は好きでした。
      施設はふつうですが、螺旋階段があったり、建築としてお洒落(?)なところもあるのかなと思います。
      ザ・制服という感じで普通を極めています。
      が、通えば愛着の湧くようなステキな制服です。
      通えばなんでも好きになれる高校です。
      文化祭が春にあり、新入生はその準備ですぐに仲良くなれます。
      秋には体育祭があり、応援合戦はほんとうに見応えバッチリです。
      これだけじゃあまり伝わらないと思いますが、どんな行事も、普段の生活も、本当に楽しいです。
      この高校に入るように小さい頃から洗脳されていたから。

2018年08月投稿
      自由な学校で教師もいい先生ばっかりです
      しかし課題の量がひどく、勉強を除けば楽しいです。
      文化祭や体育祭は今年から少し厳しくなりました。
      すごく自由だと思います。
      スカートは半分以上が短くしており
      ワックスやメイク、染めてる人もたまにいます。
      携帯電話は許可されてます
      クラスによるかもしれませんが、全然見られません。
      生徒間のトラブルは先生がきちんと対応してくれます。
      文武両道でいいと思います。
      仲の良いクラブが多いけど、完全下校時間が5時半なので活動時間が短い方です。
      京大、阪大などの進学率はいいと思います。
      公立の高校なのに校舎がとても綺麗です。
      赤いカーペットや、らせん階段、丸い窓などが特徴的。
      シンプルな制服だけどアレンジしたら可愛くなると思います。
      カーディガンの色などもある程度自由。
      女子→ブレザー
      男子→学ラン
      文化祭は2日間あり、とても良い思い出になります。
      体育祭は縦割りの団対抗でとても盛り上がります。
      希望者の海外研修が多いです。

2018年07月投稿
      人それぞれの個性を認め合える学校
      自由という印象がとても強いです。でも、先生もほったらかしという印象はなく、むしろ生徒との距離が近いように思います。勉強だけの物差しに縛られず、いろんな価値を見つけられる学校だと思います。
      あってないようなもの。外で問題を起こさない限り、普段の生活は生徒に任されているように思います。
      全く無いと思う。学校内のカーストみたいなものも感じたことがない。個性的な人が多くても、お互いを認めて、高め合える環境。
      限られた時間の中でも頑張っているクラブが多い。最後まで頑張りきれば最高の友達に出会えると思います。ただクラブ=青春のイメージが強いためか、青春気分を味わうためだけにやってる人がいるように見えるのは残念。
      頑張れば進路は実現できるはず。進学校なのでもちろん勉強に真面目な人が多い。一方、変わった進路を選ぶ人も多く、いろんな可能性が広がる。周りと高め合えるはず。ただ、浪人覚悟の人達や、全く勉強の必要ない進路を選ぶ人達は遊びまくるのでそのあたりは注意が必要。
      普通。ただトレーニングルームはある。グラウンドは狭いが、野球部などが整地を頑張っているためか、きれいに保たれている。
      校舎は結構おしゃれな外観。
      男子は学ラン。女子の制服はあまり興味が無かったので記憶に無い。多分普通。
      文化祭、体育祭、球技大会、何でも盛り上がる。
      知らない人とも仲良くなれる。とても楽しい。ただこれらの時だけは規則が若干厳しく、めんどくさいかも。
      偏差値と自由そうな校風。
      入ってよかったと思っている。
      京都大学文学部人文科

2018年05月投稿
      部活をしたい人勉強をしたい人どちらも向いているといえる学校だと思います。授業の質は公立高校なのでお察し。塾に行っている人が多いです。
      駅近でアクセスは良好
      服装や携帯に関しては結構ゆるい方だと思う。
      生徒会などの自治組織がしっかりしている。
      アルバイトはダメ、原チャリもダメです。
      いじめはほとんど聞かない。
      そういうことをする人たちは三国にはこない。
      部活の種類は多いですが実績がどれもこれも良いとは限りません。
      なぎなた部があり、バドミントン部がありません。
      トレーニングルームがあります。
      志高くて浪人する人は多いです。
      塾に行かないと進学は叶いにくいと思います。
      学校の授業だけ、部活もやるという人はほぼ国公立に行けないと思います。
      校庭が狭い。それ以外は特に問題なし。
      前述の通り、トレーニングルームがあります
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟です。
      普通の方だと思います。
      いい方だと思う
      消去法で

2018年04月投稿
      教師も生徒も個性豊かな人が多く、毎日が非常に楽しい学校です。また、生徒の自主性を尊重する学校であり、基本的には生徒の意見がいろいろなところで反映されるというような学校です
      生徒会が頑張ってくれればの話ですがある程度は柔軟に改正できるような学校なので、一人一人の意識がきちんとできていれば校則は緩く、いい加減な振る舞いをしていると厳しくなっていきます
      少ないというかほとんど聞かないです。生徒は基本的に誰とでも分け隔てなく接している印象があります。
      結構いろんな部活がありまして珍しいのもいくつかあります(個人的には将棋部が無いのが非常に残念なんですが)
      東大現役合格者が出るぐらいすごいです
      充実してると思います
      男子は学ランです
      2日間の文化祭、後夜祭があったりしてなかなか大規模です、一般の方が自由に出入りできる点が他と比べると珍しいんではないかなと思います
      家から近くて偏差値が高かったから
      浪人

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業の質が驚くほど高いと感じます。特に英語の授業見学では鳥肌がたちました。最初から最後までオールイングリッシュで、クラス全員が集中して四技能を鍛えていました。
      また部活動も盛んで強い上に、生徒の自主性も尊重されています。
      それゆえ部員同士のつながりも深まり、生涯の友と出会える場でもあると思います。
      行事にも楽しんで取り組み、豊かな発想で盛り上がります。優秀な生徒達だけあって、機転が利いたりユーモアにあふれている子が多いです。
      校舎外観もきれいですし、立地も申し分ないです。堺東駅から小雨程度であれば傘が無くても問題ないくらいの距離です。
      兄弟を別の府立トップ高に行かせましたがすべての面で三国丘の方がお勧めできます。
      厳しすぎず緩すぎず高校生にとって適切な程度であると思います。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒全般、精神的にも成長してるので、お互いを優しく受け入れるような暖かい雰囲気があります。ですからどんなお子さんでも心配するような事にはならないのではないでしょうか。

自主自立を校訓としており、基本的に生徒の主体性を尊重してくれる高校だった。
      文武両道を目指す生徒には特におすすめ。
      本当にこの高校に入って良かったと思っている。
      自主自立を掲げているため、校則は非常に緩く、最低限のルールを守っていれば問題ない。
      ただ、派手な髪色や服装をしていれば注意を受けることがあるかも。
      学力だけでなく人間としても優秀な生徒が集まるため、そもそもいじめをする人自体がほとんどいないと思う。
      軽度のトラブルはあるかもしれないが、本格的な嫌がらせ等は聞いたことがない。
      部活の加入率が非常に高く、掛け持ちをしている人もいる。
      実績も比較的高めで、近畿大会や全国大会に出場する部もある。
      定時制の授業があるため18時には完全下校しなければいけないが、その分勉強との両立もしやすい。
      勉強に関しても自主自立を尊重しているため、進学先に高校での3年間の頑張りが如実に表れやすい。
      真面目に勉強していれば京大、阪大、神大などの難関国公立大に進学できるが、サボっていれば第一志望に落ち、第二志望以下の大学への進学や浪人を余儀なくされる。
      ただ、生徒の地力は高いのでサボりすぎていなければ関関同立程度になら普通に受かると思う。また、浪人生の第一志望の合格率も比較的高い。
      グラウンドはそこまで広くないため、各部が交代で使っている。
      体育館やプール、テニスコートや柔道場など施設は一通り揃っていると思う。
      男子は普通の学ランで、中学生の時に着用していたものをそのまま使っている人が多い。
      女子は紺のブレザーで、数年前に制服が変わった。可愛いかどうかは人による(個人的には普通)。
      6月の中旬にある文化祭は特に盛り上がる印象。各クラス毎で劇や出店などの出し物をする。一般の方も多く訪れる。
      9月の終わりにある体育祭では、有志の生徒が応援団に入ってダンスをするが、そのクオリティは高い。
      修学旅行は年によって行き先が異なる(自分の代は沖縄だった)。
      家から近く、レベルの高い高校だったから

2017年03月投稿
      まず、とっても設備が充実しています。この高校でさんねんかん勉強や部活ができてよかったと思えるはずです。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      携帯電話も自由です。
      そんなに、ツラッてほどでもないです!
      特に聞いたことはありません。
      生徒同士、先生と生徒同士とっても仲良いと思います。
      運動部の部活の種類がとっても盛んです。
      薙刀部や山岳部といった少し珍しい部活もあります。
      自分は野球部に入っていて、とても勉強と両立させるのは大変ですが、とても楽しいですよ。
      しかし、定時制があるので時間が短い。
      毎年関関同立や産近甲龍にいく人が多いです。
      就職する人はあまりいません。
      大学進学者が多数います。。
      とても校内もきれいで、設備も充実してますし、グラウンドも広く、勉強もしやすく最高です。
      他校とあまり変わらないブレザーに校章が入っています。
      とても行事も楽しく、すべての生徒が盛り上がっています。
      勉強を頑張りながら部活をしたいと思い、勉強に力いれていながら部活も活発なところがいいと思い志望しました。
      立命館大学

自主自律を基本理念としており、非常に活気のある良い学校。
      勉強は先生がしっかり見てくれるし、部活動も進学校の割に良くやっている。
      服装は制服だが、ある程度の着崩しは可能。
      靴下、Tシャツ等の色も自由。
      携帯電話も自由。
      そもそもの生徒が優秀なので、目立ったトラブルを起こす輩は少ない。
      いじめ等も聞かない。
      公立高校であり、進学校であることから、あまり部活動に全力を尽くすということは無い。
      しかし大会で好成績を残しているクラブもある。
      本校は定時制があり、部活動の時間が他校より短い。
      国公立大学の進学実績は良い。
      大阪市立大学が人気。旧帝大等はかなり上位でないと難しいよう。
      外観は非常におしゃれ。校庭もそこまで広くはないが、体育祭等を行うには十分な広さ。
      体育館がやや古い。
      男子は普通の学生服なので、格好いいとは言えないだろう。
      女子はブレザー。オプションでリボンが着けられるので、まあまあ。
      文化祭はそこまで規模が大きくは無いが、皆楽しんでいる。
      体育祭は応援合戦やクラブ対抗リレーが名物で、非常に盛り上がる。
      本校は文部省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)
      や、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)等に指定されており、他の学校とは一線を画した指導が行われているため。

偏差値が高い学校なだけあって
      優秀な生徒が多く意識が高まり
      良きライバルとして頑張れます。
      学業だけでなくクラブ活動や文化祭、体育祭などにも
      全力で取り組むので充実した3年間を送ることができました。
      校則は他の高校と比較してもかなりゆるい方だったと思います。
      そもそもそこまで大それたことをする生徒がいないからだと思います。
      ドラマで見るような壮絶ないじめはありません。
      また先生との大きなトラブルなども聞いたことがありません。
      クラブ活動は定時制もあるため17時までにも
      関わらず、その短い時間で全力で取り組み
      大会などでも優秀な成績をおさめている部活が多いです。
      国公立大学の進学率がかなり高いです。
      東大はいつも数名ですが、京大、阪大はいつも多くの人たちが
      合格しています。
      関関同立は約束されたようなものです。
      体育館、図書館などは充実しており
      また音楽室などもあるため
      学校内で施設に困ることはありませんでした。
      普通の制服ですが、ベスト、セーターは決められた色だと
      自分で選ぶことができるので個人的には気分で変えたりできて
      気に入っていました。
      文化祭は毎年各クラスが劇をしたり食べ物屋さんを開いたり
      またクラス対抗垂れ幕勝負があったりと
      すごく盛り上がりました。
      偏差値が高く憧れだったため
      同志社大学