みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  美瑛高等学校   >>  口コミ

美瑛高等学校 口コミ

(びえいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(6) 北海道内194 / 211校中

2017年08月投稿
      高校でちゃんと勉強したいと言うなら他の高校にすることを推奨する。
      考え方や行動が子供な人もいれば、不真面目な人もいる。
      というより、自分を棚に上げて正論を言う人がいる。ほかは分からないが、自分の学年ではそういう人が多い。
      勉強は普通についていける。苦手科目あるけど。
      それでついていけない場合は、更に下の高校に行くことを推奨する。
      大きな不満点があるとするならば、公共施設を静かに使えない人が多い。
      べちゃくちゃうるさい人もいれば、音漏れがする時もあり。
      人がたくさんいる中で匂いのきつい汗ふきシート使う人。
      まず、マナーのなっていない人がいる。どの学年も。
      マナーという言葉知らないんじゃないか?…そこまでとはいかずとも、そういうレベルに近い。
      真面目な人や優しいひとは、精神的にダメになると思う。
      私も、酷くイライラする時が毎日あるから
      緩いか厳しいかは先生によってまちまち。
      少々わかりにくい。
      テスト終わりに毎回集会があるが、毎回ではないけど制服点検がある。
      目立ったところはないものの、本人がいてもいなくても、大きい声で悪口を言ったり、気に入らない奴は省いたり、徹底的に無視したり。
      そして、ハッキリと友達じゃないよ、と言う人もいる。
      人間みんなそうだけど、自分のことしか考えられない人が多いという印象を受ける。中では自分が正しいと思い込んでいる人もいるようだ。
      友人関係でゴタゴタするわ、更に異性関係でゴタゴタしてるような…
      野球部、軽音楽部、バレー部あたりは熱心に練習とかしてる(と思う)。
      部員数が少ない。
      それなりに活動はしている。
      ここの高校だからって受からないって諦める時点で、じゃあ辞めたら?ってなる。そんなの人一倍勉強しないと分からないし、受からないって決めつけるのはあれだと思う。
      大学の教授の方が来る時があるので、その時は真面目に聞く。
      自分たちの浅はかな行動で余計に進学しにくくなるのはやめて欲しいとは思う。非常に迷惑だし、自分が困るしね
      最低限の施設はあるが、ほかの高校とは違い、自動販売機がなく、冬はともかく夏は購買に行かないと買うことができない。あと、その購買も昼しかやらない。
      それと50メートル走で走るところがあるが、濡れている訳では無いのに土が柔らかすぎて非常に走りづらい。
      暖房は、小、中学校にあるパネルヒーターではないので、冬は起動する時はガン、ガンとうるさい。体育館に続く道は暖房ないので非常に寒い。
      体育館もまた、パネルヒーターではない。寒くて、上にパーカーなど上着を着ている。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      なんで男子はブレザーじゃないのかわからない。
      女子の制服はまあ、可愛いと思う。
      ふつう
      学校祭になると、軽音部の演奏でみんな盛り上がります
    2016年12月投稿
      行事は自分らが楽しもう、楽しませようとお互いを思い合うと凄く楽しいです。団結力もあり、盛り上がりもあります。テスト前には分かりやすいプリントで勉強をして、点数を取れます。美瑛高校に入学して良かったと思います。
      比較的に他の高校と比べると厳しくないです。ただ、それは先生によります。
      初めはやり方が気に食わなくて言い合いや、喧嘩は多いです。しかし、3年間も通っていればとても仲良くなれました。
      球技大会などは本当に盛り上がります。部活は少ないものの、その中でみんな楽しそうに活動しています。
      進路ガイダンスが1年生の時からあって、進路のことがたくさん考えられます。私も実際ガイダンスのおかげで進学先の学校を決めることが出来ました。
      図書室の先生、保健室の先生が好かれていて、相談事や手当などたくさんしてくれてとても頼りがいがあります。外で体育をする時に校庭の石などを除去してくれます。
      男子が学ラン、女子はブレザーで珍しいけど女子の制服は灰色のスカートでピンクの線が入っていて可愛いです。スカートを切って短くアレンジしている生徒や、上にパーカーやトレーナーを着てアレンジする生徒もいて可愛らしいです。
      とても盛り上がり、毎回の行事が凄く楽しみにしています。

ありえない。保護者に対する先生の態度が良くない。
      イライラしていたのかもしれないけれど電話の対応がかなりの塩対応で母親も.どうなの?あの態度と思う様な対応でした。生徒同士ののトラブルも多く、精神的に疲れる毎日です。 人数も少なく、先生方の授業の方も私にとっては理解し難い授業内容でした。あまり頭に入ってこなかったです。他の方はどうかはわかりませんが。
      最近は制服の気崩しが改善され、私服の着用、髪を染める などは厳しくチェックされています。
      生徒同士のトラブルが多く、疲れる毎日です。
      精神的にも疲れ、学校に行きたくなくなるほどです。
      部活に入っている生徒は少なく、
      それでも楽しく部活をやっている生徒はいました。
      正直、叶いやすいとは思いません。
      なぜかと言うと、この学校の名前だけで偏見を持たれてしまうかもしれないからです。
      設備はだいたいは整っていると思います
      可愛いと評判のようですが、
      最近の学校では気崩したりするのが出来ないのが残念な点だと思います。
      他の学校とあんまり変わらないと思います。

偏差値は、低いけど先生も生徒のために色々考えてくれます!
      クラスのみんな、とても仲いいし、あんな学祭うちの学校が1番だと思います!
      ものすごく、ゆるいと思います。
      でも、みんな自ら気をつけてるから
      全くないです。
      みんな、わいわいと暮らしてます!
      面白いし、仲いいです!
      あんまり、実績はないけど、この頃は、部活が盛んになってると思います
      旭川でなると、厳しいかもしれないけど
      ものすごく、力を貸してくれるのでがんばれます
      自然が豊かで最高です!
      田舎なのでゆっくりのんびり生活できます!
      制服ものすごくかわいいです!
      ブレザーでピンクのチェックに紺色でものすごくかわいいです!
      行事は、人数少ないけど盛り上がってとっても楽しいです!!!。ら、
      私は、私立に行けなかったので近くの美瑛高校に行きました。いま、思えば怖い学校と思ってましたが全く怖くなく、ほんとにただ面白い学校だと思います。
      みんな、一人一人いい人で毎日学校楽しいです
    投稿者ID:207203
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      面白い先生が多く、授業が楽しい一方で、一部の生徒の素行が良くないようで、授業に集中出来ない事もあったりする…。
      染髪・ピアスはアウトだけど、私服登校OK。ただしあまりにも派手だったりすると指導が入る。ちなみに制服の時は着崩し禁止。
      先生とのトラブルはあまり無いと思うが、自己中な生徒が多いと思う。先生方はみんな頼れる人ばかりなので、何かあったら先生に相談するのも◎
      あまり部活動が盛んではないので、部活動自体が少ない。打ち込む生徒はしっかり打ち込んでも旭川大学への進学者はいた。
      偏差値が低く、一般入試は勧めていない。進学者の大半が推薦かAOで進学している。就職と進学が6:4くらい。
      体育館があまり大きくないので、冬に行われる球技大会は美瑛町の体育館を借りている。テニス部も美瑛町のテニスコートを借りて練習している。校舎が少し古い。図書室の購入書籍は希望を出したら大体購入してもらえる。
      男子はなんの変哲もない学ラン、女子はブレザーでスカートのチェック柄にはピンクが入っているためさりげなく可愛い。赤いリボンにネイビーのニットベスト。
      先生によりけりだが、頼りがいのある先生が多い。悩み事に真摯に向き合ってくれる。授業が楽しい先生が多い。
      二次募集されていた高校の中で一番アクセスが良かった
      予習・復習を行っていた。苦手な教科は何度も繰り返し勉強した。
      金沢医療技術専門学校
      小さい頃から看護師になりたいと思っていて、指定校推薦枠ごあったため
      進学志望の生徒は特別講習があるけど、それもあまり長い期間やるわけではない。一部の素行の良くないような生徒が授業に参加しないこともある。
      旭川駅→美瑛駅まででJRで30分かかる。美瑛駅を降りてしまえば直進で徒歩10分程度。バスも旭川駅前からなので、富良野本線沿線に自宅がある人以外は旭川駅までの時間がプラスでかかる。

2014年12月投稿
      生徒、先生共に変わっている
      先生本人がこの高校の先生は変わっていると言っている
      ゆるい
      少なくない
      いじめのせいでやめる生徒もいるほど
      力入れてるらしいがよくわからない
      いいのだろうか…
      おっかない生徒には特に注意しない
      それに比べちょっと調子に乗ってる奴にはうるさい
      先生だから、大人だからってぶるのはよくない

この高校のコンテンツ一覧