みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  美瑛高等学校   >>  口コミ

美瑛高等学校 口コミ

(ほっかいどうびえいこうとうがっこう)

北海道 上川郡美瑛町 / 公立 / 共学

(5) 北海道内195 / 210校中

2016年12月投稿
      行事は自分らが楽しもう、楽しませようとお互いを思い合うと凄く楽しいです。団結力もあり、盛り上がりもあります。テスト前には分かりやすいプリントで勉強をして、点数を取れます。美瑛高校に入学して良かったと思います。
      比較的に他の高校と比べると厳しくないです。ただ、それは先生によります。
      初めはやり方が気に食わなくて言い合いや、喧嘩は多いです。しかし、3年間も通っていればとても仲良くなれました。
      球技大会などは本当に盛り上がります。部活は少ないものの、その中でみんな楽しそうに活動しています。
      進路ガイダンスが1年生の時からあって、進路のことがたくさん考えられます。私も実際ガイダンスのおかげで進学先の学校を決めることが出来ました。
      図書室の先生、保健室の先生が好かれていて、相談事や手当などたくさんしてくれてとても頼りがいがあります。外で体育をする時に校庭の石などを除去してくれます。
      男子が学ラン、女子はブレザーで珍しいけど女子の制服は灰色のスカートでピンクの線が入っていて可愛いです。スカートを切って短くアレンジしている生徒や、上にパーカーやトレーナーを着てアレンジする生徒もいて可愛らしいです。
      とても盛り上がり、毎回の行事が凄く楽しみにしています。

ありえない。保護者に対する先生の態度が良くない。
      イライラしていたのかもしれないけれど電話の対応がかなりの塩対応で母親も.どうなの?あの態度と思う様な対応でした。生徒同士ののトラブルも多く、精神的に疲れる毎日です。 人数も少なく、先生方の授業の方も私にとっては理解し難い授業内容でした。あまり頭に入ってこなかったです。他の方はどうかはわかりませんが。
      最近は制服の気崩しが改善され、私服の着用、髪を染める などは厳しくチェックされています。
      生徒同士のトラブルが多く、疲れる毎日です。
      精神的にも疲れ、学校に行きたくなくなるほどです。
      部活に入っている生徒は少なく、
      それでも楽しく部活をやっている生徒はいました。
      正直、叶いやすいとは思いません。
      なぜかと言うと、この学校の名前だけで偏見を持たれてしまうかもしれないからです。
      設備はだいたいは整っていると思います
      可愛いと評判のようですが、
      最近の学校では気崩したりするのが出来ないのが残念な点だと思います。
      他の学校とあんまり変わらないと思います。

偏差値は、低いけど先生も生徒のために色々考えてくれます!
      クラスのみんな、とても仲いいし、あんな学祭うちの学校が1番だと思います!
      ものすごく、ゆるいと思います。
      でも、みんな自ら気をつけてるから
      全くないです。
      みんな、わいわいと暮らしてます!
      面白いし、仲いいです!
      あんまり、実績はないけど、この頃は、部活が盛んになってると思います
      旭川でなると、厳しいかもしれないけど
      ものすごく、力を貸してくれるのでがんばれます
      自然が豊かで最高です!
      田舎なのでゆっくりのんびり生活できます!
      制服ものすごくかわいいです!
      ブレザーでピンクのチェックに紺色でものすごくかわいいです!
      行事は、人数少ないけど盛り上がってとっても楽しいです!!!。ら、
      私は、私立に行けなかったので近くの美瑛高校に行きました。いま、思えば怖い学校と思ってましたが全く怖くなく、ほんとにただ面白い学校だと思います。
      みんな、一人一人いい人で毎日学校楽しいです
    投稿者ID:207203
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      面白い先生が多く、授業が楽しい一方で、一部の生徒の素行が良くないようで、授業に集中出来ない事もあったりする…。
      染髪・ピアスはアウトだけど、私服登校OK。ただしあまりにも派手だったりすると指導が入る。ちなみに制服の時は着崩し禁止。
      先生とのトラブルはあまり無いと思うが、自己中な生徒が多いと思う。先生方はみんな頼れる人ばかりなので、何かあったら先生に相談するのも◎
      あまり部活動が盛んではないので、部活動自体が少ない。打ち込む生徒はしっかり打ち込んでも旭川大学への進学者はいた。
      偏差値が低く、一般入試は勧めていない。進学者の大半が推薦かAOで進学している。就職と進学が6:4くらい。
      体育館があまり大きくないので、冬に行われる球技大会は美瑛町の体育館を借りている。テニス部も美瑛町のテニスコートを借りて練習している。校舎が少し古い。図書室の購入書籍は希望を出したら大体購入してもらえる。
      男子はなんの変哲もない学ラン、女子はブレザーでスカートのチェック柄にはピンクが入っているためさりげなく可愛い。赤いリボンにネイビーのニットベスト。
      先生によりけりだが、頼りがいのある先生が多い。悩み事に真摯に向き合ってくれる。授業が楽しい先生が多い。
      二次募集されていた高校の中で一番アクセスが良かった
      予習・復習を行っていた。苦手な教科は何度も繰り返し勉強した。
      金沢医療技術専門学校
      小さい頃から看護師になりたいと思っていて、指定校推薦枠ごあったため
      進学志望の生徒は特別講習があるけど、それもあまり長い期間やるわけではない。一部の素行の良くないような生徒が授業に参加しないこともある。
      旭川駅→美瑛駅まででJRで30分かかる。美瑛駅を降りてしまえば直進で徒歩10分程度。バスも旭川駅前からなので、富良野本線沿線に自宅がある人以外は旭川駅までの時間がプラスでかかる。

2014年12月投稿
      生徒、先生共に変わっている
      先生本人がこの高校の先生は変わっていると言っている
      ゆるい
      少なくない
      いじめのせいでやめる生徒もいるほど
      力入れてるらしいがよくわからない
      いいのだろうか…
      おっかない生徒には特に注意しない
      それに比べちょっと調子に乗ってる奴にはうるさい
      先生だから、大人だからってぶるのはよくない

この高校のコンテンツ一覧