みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ

富田林高等学校
出典:KENPEI

富田林高等学校 口コミ

(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(50) 大阪府内57 / 258校中

2017年02月投稿
      充実した高校生活を送るには最適です。
      生徒同士の団結力がすごいです。一方で、人にもよりますが、先生との距離は微妙です。勉強していい大学に入りたければ、違う高校に行くべし。
      一般的な公立高校よりは校則はゆるいですが、毎年厳しくなってはいます。高津高校ではOKされているようなヒールは駄目、頭髪も染めていたら指導が入ります(校則での規定はないですが)。制服は年に4回を除いて私服でも構いません。他にも東住吉高校さんなど、私服の高校は増えてきているので、特段富校が、と言うことはないかと思います。校則はゆるいですが、マナーや暗黙の了解というところを破ったら、反省文を書かされたりしますので、校則がゆるいから入るというのはやめてください。
      実際のところ、ドラマで見るほどのいじめはないですが、カーストはあります。例えば、運動のできない人がとてもイジられたり、体育の授業で周りから笑われたり、体育に関しては先生も一緒になってイジメを促進しているような感じも見られます。例を上げると、持久走で、一定のタイムで走ったらこれだけの成績がつきます。一周何秒でいかなければ遅すぎと言った後に、「○○は無理かも知らんけど、頑張れ」と言って、周りの生徒が「可哀想やろ(笑)」と言うような感じです。
      去年若い先生が数名入ってきて、その先生は評判がいいですが、年配の先生は、あまり評判が良くないです(良い先生ももちろん居ますが)
      どのクラブも頑張っていると思います。科学部は全国でトップクラス、バトン部は全国大会優勝、軽音楽部はスニーカーエイジーズという大会でもグランプリに進むなど、どのクラブも全力で取り組んでいる印象です。ただ、その反面で、運動部は特に、授業中に寝ている生徒は他の高校に比べて多いんじゃないかなと思います。
      微妙です。賢い人は賢く、頭が悪い人はとことん頭が悪いです。
      正直、この偏差値レベルであれば、他の高校のほうが進学実績は高いです。HD(特進)コースも作られたりしていますが、実績が出ていないために希望者が少ないのが現状です。
      校舎がめちゃくちゃキレイだと思います。それ以外は特に言うことはありません。強いて言うなら、プールが50m(普通は25m)であること、テニスコート、プール、ハンドボールコートが、学校の前の道路を渡ったところにある、くらいですかね。
      男子は学ランとズボンというスタンダード組み合わせ、
      女子はセーラー服です。始業式などの式の日以外だと、リボンの色を付け替えるのが流行っていたりします。
      春にペナント、文化祭ときて、秋に体育祭。冬は学年によって違いますが、1年生は百人一首大会、2年生はコーラスコンクールがあります。1年生は春に遠足、2年生は春に遠足、修学旅行は2年生であります(年によって季節はバラバラです)。
    2016年11月投稿
      行事などは盛んで楽しく過ごせる学校です。が、1.2年生の間ハメを外して楽しんでしまうので3年になってから焦って勉強する子がほとんどです。授業は特に聞いてる意味を感じない授業がほとんどで、内職してる子と寝てる子が多いのが特徴です。
      校則はご存知の通り他校に比べると自由度が高いです。が、年々厳しくなっています。ケータイは持ち込みはOKですが始業時間から終業時間までは使用禁止です。休み時間の使用はその日1日没収、授業中の使用は3日間の没収です。
      髪色は明るすぎると指導です。染め直しになります
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師については、オブラートに包んで言うと 良くない 。傾向として年配者が多く生徒とギャップがあるためか、分かりやすい授業で人気のある先生などは特に聞いたことがないです。休み時間の生徒の話題は教師に対する不満が多いです。
      バトン部と科学部が全国大会に行くなどの実績を残しています。特にバトン部は朝から晩まで熱心に練習しています。
      進学などに対する教師のサポートは特にありません。自力で頑張るか塾に頼りましょう。指定校推薦ではない子で、塾に行かずに大学を受験する子はほとんどいません。学校に頼るのは得策とは言えません。
      特記する点もなく、公立高校らしい設備です。強いていうなら自習用にログハウスがあるのと、プールが広いです。
      ふつうのセーラー服です。中高一貫になって変わるかもしれないという噂を聞きました。普段は私服で過ごしているので、あまり着る機会がないまま卒業になります。
      行事は一生懸命取り組む子が多く、盛んです。行事が好きな子なら非常に楽しいでしょう。
      学力的に余力をもって入れたから

自由な校風で、何事にも全力で取り組む雰囲気のある良い学校です。勉強と部活を両立させて頑張っている人がたくさんいます。
      服装は自由で、その他の面に関しても、学校が自主性を大事にしているのできつく縛られることは無いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生も人それぞれ多少の好き嫌いはあっても、良い先生が多いです。
      部活は盛んです。全国レベルなのはバトン部と科学部ですが、強い弱い関係なくどの部活も一生懸命にやっています。
      自分の頑張り次第で、関関同立も国公立も充分目指せます。ただ、浪人は少し多い気もします。
      公立なので、すごく綺麗ということはないですが、汚いとも思いません。プールは公立では珍しい50mプールです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。セーラー服はかわいいと周りからも評判がいいです。普段は私服でいいのは楽です。
      ペナント、体育祭、文化祭などどれも本当にみんな一生懸命で暑く盛り上がれます。すごく行事は充分している学校だと思います。

偏差値が結構高いので進学に向いています!
      来年から中高一貫校になるのも魅力です!
      あと、文化祭、ペナント、体育祭、コーラスコンクール、百人一首大会など行事がとても楽しいです!
      頭髪は結構注意されますが、服装はほぼ自由なので楽に登校できます!
      今までいじめがあったという話は聞いたことがないのでいじめなどは起こらないと思います!
      ほとんどの人がクラブに入っていて特にバトントワリング部がとても強いです!
      神戸大学や大阪大学などの国公立大学に進学する人や私立大学に進学する人が多く、進学に適しています!
      体育館は広く、図書室なども広いのでとても生活しやすいと思っています。
      女子の制服はとても可愛いと言われていますが、男子は学ランなのでほとんどの人は私服で来ています。
      文化祭は2日間あり後夜祭などもあるので特に充実していると思います!
      生徒の個性が尊重されていて、それぞれがのびのびと勉強や部活動、イベントや行事に積極的に取り組める環境が整っている。
      校則としては厳しく見えるが、実際は校則で書かれているよりはゆるい。
      癖の強い先生も多少はいるが生徒とトラブルになる様なものはほとんどみられない。
      全国大会に常連で出ている部活もあれば目立たない部活もある。しかしそれぞれが各部活へ熱心に取り組んでいる。
      高校の偏差値でいうと高めではあるが進学率はより偏差値の低い高校より低い。
      立地条件としては都会ではないのでその分敷地が広い。ログハウスなども活用しやすいので自習にも適している。
      夏服のセーラーは他校からコスプレ並に可愛いと言われるほど。典型的なセーラー服ではあるが可愛い。
      体育祭と文化祭の時期が入れ替わるという異例なこともあったが大きな行事はとても盛り上がり充実していた。
      河合塾 天王寺校
      部活が活発でイベントには全力。
      最近しめつけが激しくなってきてイベントも縮小されがち。
      レベルとしてはそこそこだが、プライドが高いので面倒事も多い。
      そこそこのレベルなので自由なほう。
      最近しめつけが激しくなってる。
      若い先生が仕事を押し付けられることが多い。
      1度いじめ問題で集会があった。
      バトン部や科学部はテレビに出るほど。
      国際交流が盛んで海外の人が来た時は茶道部がもてなしていた。
      とにかく上のレベルに行かせようと勉強に関しては充実。
      講習もあるので塾いらず。
      グラウンドも広いし、中庭もある。
      図書館はマンガも結構置いてて楽しい。
      私服式なのであまり着る機会はない。
      セーラーなので結構かわいい。
      毎月のように何かしらある。
      最近はしめつけが激しくなってきたので、面白みが半減。
      そこそこのレベルで前期入試があった。
      大阪府立大学地域保健学域総合リハビリテーション学類栄養療法学専攻
      先生は親しみやすく、部活動での顧問の先生も頼りがいのあるかたが多かったです。イベントごとはとても盛り上がり、一生の思い出となりました。
      ほかの学校より全然ゆるいと思いますよ。それでも、ちゃんと守らなければいけないところはわかっています。
      私の周りでは聞いたことないですね。先輩も後輩もなかったです。
      バトン部は毎年素晴らしく、遠いところからこの部活のために入試を受ける子もいました。
      よくわかりませんが、私立に行く人が多いのかと思います。たぶん。
      公立にしては綺麗だと思いますよ。50mプールやハンドコートなど珍しいですね。
      セーラー服なので可愛いかったです。私服OKだったので、私服が多かったです。
      イベントごとに関しては、ほかの学校に負けない、いや、勝つくらい素晴らしいものだと思います。
      近畿大学
      自由度がとても高く、イベントが豊富です。特に文化祭は毎年大盛況です!生徒自ら企画などを担当して作り上げていきます。
      厳しい校則はほとんどありません。普段は自由な服装で登校していたりとかなり自由な校風です。
      生徒どうしもとても仲が良く 普段の授業も和気あいあいとしています。先生と生徒も仲が良くて雰囲気がとてもいいです!
      文武両道を重んじていて、クラブ加入率がとても高いです。部活の種類はとても豊富です。
      2年生からは理系文系選択の他にHDクラスというものを選択することができます。主に国公立に進学したい生徒が選択し学習を進めることが出来ます。
      敷地内にログハウスがあり、放課後にはそこで自習をすることができます。また食堂のメニューはどれも美味しくいつも昼休みには満席状態になるほど人気です!
      普段は自由な服装で登校していますが、式典時に着る標準服と呼ばれるものがあります。男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも昔ながらのデザインで、特に女子のセーラー服は人気です!
      ペナントと呼ばれる球技大会や遠足、文化祭、体育祭と百人一首大会やコーラスコンクールなど盛りだくさんです!
      自由な校風と生徒が率先してイベントを作り上げる自主性を重んじているところに魅力を感じたから。
      クラブ活動が盛んです。イベントにも力を入れている割には進学率が高いです。
      先生も生徒思いで伸び伸びと過ごせます。
      制服がなく、2足制ではないので大学感覚で学校に通うことができます。
      偏差値が高い学校なので相手のことを考えて行動できる生徒、先生ばかりなのでありません。
      バトン部、科学部は全国レベルです。
      この地域では珍しいハンドボール部もあります。
      プールは50mなので水泳が好きな人はおすすめです。
      国立への進学者が大半を占めています。
      国公立を目指すコースがあります。
      プールが50mなのが一番の売りです。
      テニスコート、ハンドボールコートは専用で学校の隣にあります。
      今では珍しいセーラー服です。
      リボンは紺と白の2色がありますが、自由なので買ってきたリボンを付けることもできます。
      式典以外は私服でOKです
      文化祭は6月に行うので他校の生徒さんがたくさん参加してくれるため盛り上がります。
      自由ということをいかし、仮装をする生徒もいます。
      富田林高校は、生徒のレベルに合わせてクラス分けし、学力をそれぞれ伸ばすなど、進学校としてのレベルに合った学習スピードで国公立や難関私立大学へ行けるような勉強を教えてくれています。公務員や、医者、その他自分のやりたいことが決まっている人は富田林高校に来ることをオススメします!必ず沢山の先生方が自分の進路に合った道を教えて、サポートしてくれます!
      校則は他の高校に比べるととても緩いと思います。守る意味の分からない校則など無く、当然のことだけ守っていれば大丈夫な範囲です。例を挙げるなら、朝のHRから最後のHRまで携帯電話を使用してはいけない等です。
      いじめについては厳しく取り締まっており、また、元々富田林高校に来るくらい勉強をしてきた子でいじめをする子などほとんど無いといっていいでしょう。私の学年はいじめどころかクラス全員が仲良くしています。
      進学校なだけあって、科学部などの文化部がとても優秀な成績を残しています。運動部の方では、女子のバトン部が全国に行くなど、文化部に負けない成績を残しています。
      在校生なので詳しく語ることはできませんが、先生達は自分の得意科目にあった勉強、そして学力に合う大学を勧めてくれます。
      学校が広く、真面目な生徒ばかりなので、校舎が汚れるなどのことが滅多にないので綺麗な学校です。体育館も綺麗にされていて、設備も整っています。食堂は安くて、とても美味しいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。派手なところがなく、シンプルで良いと思います。学校には私服で来る子がほとんどなのでカッターシャツを毎日洗濯すると間に合わないという方にはいい学校です。
      行事がある度に沢山の生徒と先生が動き、盛大な盛り上がりを見せてくれます。行事のときは校則などがなくなり自由で、おもいっきり楽しむことができます。これが出来るのは勉強と遊びの切り替えができる富田林ならではの校風です。