みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ

富田林高等学校
出典:KENPEI
富田林高等学校
(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

富田林高等学校 口コミ

(57) 大阪府内31 / 259校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      とても充実した高校生活を送れた。やりたいことをしっかり発信し行動すれば、まわりの先生方や友達、先輩のサポートが手厚い。何より、学校に愛情がある人が多い。
      校則の緩さは、して良いこと悪いことの判断をそれぞれができるという信頼のもと成り立っていると感じる。最近は、学校の変革による校則の変化があるようで、前よりは厳しくなっているが、他校よりはまだ緩い方だと思う。
      私が在校していた3年間でいじめの話は聞いたことがない。個性の強い人もいたが、お互いを重んじて認め合える空気があって、全体として仲が良かったと思う。
      部活に入っている人が多い。本気で部活に取り組めば、最高の仲間ができると思う。
      進学希望の人が多く、3年のクラス分けでは「国公立理系志望」「私立文系志望」といったように分けられるので、友達同士で高め合える。クラスの雰囲気が良いと勉強に取り組みやすい。
      いかにも公立高校の施設、といったイメージ。ログハウスや図書館、赤本が置いてあるコンパスルームなどがあり、勉強するのに最適。
      女子のセーラー服は可愛く、特に夏服は着ている人が多い。しかし、男子の学ランは着ている人が少ない。
      充実している。生徒の主体性が重んじられているので、積極的に参加した分だけ楽しいし思い出に残るものになる。
      未定

2018年02月投稿
      や め と け
      先生一人一人で言えば信頼できる良い人は結構います。しかし下記のように校風自体が悪い総合的には超マイナスです。
      進学には全く役に立たないです。学校に行かず家で勉強してる方がよっぽど有意義。
      いわゆる自称進学校の典型です。学校の授業だけで受験は十分、塾はいらない とか色々嘯くような感じです。そんな事言う割に、自習や家での学習を長時間しろと言います。つまりこれは学校の授業だけじゃ全然ダメなので長時間の学習をしないと埋め合わせが効かないという事です。また、教師たちは理想の数字ばかり求めて実際の生徒達の成績から目をそらします。なので成績が悪い層へのサポートは一切ないですね。
      これはだけは褒められる。めっちゃ緩いです。バイトや免許取得、染髪などは校則上は一応ダメという事ですがまぁ許されます。
      しかし中高一貫校となり中学生として入ってきた子たちが高校生になる時に厳しくなる予定です。(中学生の方はかなり厳しいのでそれをそのまま高校に持ってくる)
      良い先生はとても良いです。しかし学校全体で見ればダメですね。
      バトン部は結構強いですね。しかし朝練昼練夕練と絶え間なく練習し、中学生の面倒という余計な手間まで背負いかなりキツいスケジュールの上に成り立っているのを忘れないで下さい。
      この学校は進学には役に立たない。
      有名な大学にいける人はどの高校に行っても一緒です。進学実績は完全に個人の力でありこの学校が役に立つ事はありません。
      自習室として教室が解放されてたりはします。
      学ランとセーラー服です。私服なので着る機会は年に3回程度ですのでほぼ関係ないです。
      まあしてますが全員が楽しめるかと言うと全然違いますね。
      私立には行きたくなかったので絶対合格できるここにしました
      私のように何も勉強せずに合格できるようなレベルだからね
      絶対やめとけよ
      多分中退する 進学目指すなら生野以上か通信制が1番だよ

2018年02月投稿
      イベントが豊富で文化祭や体育祭やペナント(球技大会)などがあり、みんな積極的に頑張って楽しんでいます。 勉強に関しては進路に関するHRが多いので勉強に活かせます。 ログハウスや校外の近くにトピックという自習室もあるので勉強しやすい環境です。
      頭髪や遅刻に関しては厳しいです。遅刻が多いと指導されるので注意しなければなりませんがそれ以外は特に大丈夫だと思います。
      先生も優しい人が多いですが、先生の好みもあるのでトラブルがないとは言えないです
      バトン部とか科学部が賞を取ったりしているので活気があります。他の部活も頑張っています。
      関関同立に行ってる人が多いです。でも先生方は功績を残して欲しいので、極力国公立を目指すようにといつも言っています。
      一般の学校にある施設はほとんどあります。それに加えて50mプールやログハウスがあるので良いです
      制服は自由で私服でもokです。 始業式 修了式のときは制服で行きます
      行事は豊富でペナント 文化祭 体育祭があります。 文化祭は他校の生徒もよく来るし 毎年すごい活気があり 楽しいです。
      偏差値が高いのと評判が良かったからです
      決まっていない

2018年01月投稿
      勉強は以前はさほどできなくても入れるという感じだったが、ここ1,2年は中学校ができたおかげで高校の募集人数が減って倍率が上がり、成績のいい生徒が増えたこと、部活や行事が活発なこと、近いうちに新しい施設が出来る事などからこの評価にした。
      超ゆるい。見逃してもらえることも多い。そこは先生次第。
      他の人が指摘しているようにイジメがない訳では無いが、以前、私が悪口を言われたりした時に学校がしてくれた対応はとても良かった。
      活発だが、部活動の種類が多いため人数が分散され、強い部活はごく一部。
      校内における部活ごとに対するステレオタイプが他の学校と同様にある。(例:バトン部→超人、科学部→オタク、サッカー部→勝ち組など)
      バトン部は運動系を含めても、最もハードと言われていて、何年も全国大会に出場し続けている。逆に科学部は非常にゆるくて「自由」なので、賞はたくさん取っているが、本気で取り組む人とそうでない人の差は激しい。
      講習など、サポートは手厚いと思う。本人の努力次第。高校自体が田舎にあるせいか、田舎の国公立より少しでも都会に近い私立に行こうとする生徒が多い。
      自慢の50mプールの話はよく出てくるが、後付けで設置された浄化設備はかなり古く、昨年はその水質汚濁がかなり問題になった。でかいから良いと言う訳では無い。
      また、新しく大きなホールや講義室の入った建物が現在建設中。
      制服制が復活するらしいが、そうならない可能性もゼロではないとか。男子は学ラン、女子はセーラー。
      正直、時代にはあっていないと思う。
      充実している。先生と生徒が一体となって盛り上がる。みんなで盛り上がるのが苦手な人にはキツイかも。
      入りたい部活があり、通いやすかったから。

2017年08月投稿
      私は はじめ、富高を受験したいとは思っていませんでした。
      見かける女子のスカートは腹巻かと思うくらい短いし(もちろん長い人もいる)、"なんちゃって進学校"らしいし、イベントの時はなんかすごい格好してる人もたくさんいるし……。私は空気が合わないと思って、はじめは とりあえず嫌でした。
      でも、今はこれらは長所に思えます。
      自分の中で「なんか違う」と線引きするのをやめると、楽しいことがたくさん見えてきました(スカートはそんなに短くはしてませんが)。置かれた状況で心から楽しめるというのは一種の能力であり、大人になってからも使えると思います。それは妥協した経験となるのではなく、考え方の幅を少なからず広げてくれます。
      そしてこの高校の自由な校風は考え方の幅を広げる事に長けていると思います。
      今年度から授業中以外は携帯を使用できるようになりました。
      ネイル、パーマをしてても何も言われません。染髪は注意されますが、茶髪にしてる人はたくさんいます。生徒の黒染めをしないための言い訳は見ててニヤけます。その言い訳(時に嘘)が通った時は笑ってしまいます。まぁそんな調子です。
      私の周りでは聞きません。すっごい不人気の先生はいますが、それで何かが起きるなどはありません。人気の先生もたくさんいます。
      顧問によって熱の入れようが全く異なります。
      ルールさえ分かっていない顧問もいる一方で、熱心な顧問もいます。
      説明会で部活をする人が95%以上と言われましたが、疑わしいと思います。辞める人が多いからです。中学と高校を比べた時、高校の部活のクオリティの低さに驚き、辞めた人が私の周りにはまぁまぁいます。
      どの先生も丁寧で質問したら分かるまで教えてくれるしおもしろい先生が多いと思います。比較的、先生と生徒の距離は近いほうだと思います。ただ、数学の進度が異様に遅いです。数学が苦手な私にとってはありがたいですが、受験を考えると学校の授業だけでは厳しいところがあると思います。
      富高はしばしば"なんちゃって進学校"と言われますが、自分が勉強すれば個人の受験に支障はないと思います。受験に向かない高校のレベルではないので本人次第になると思います。
      また、高校に入ってからダラけてしまい、良い大学に入れないと言われる事も少なからずありますが、多少ダラけても授業にはついていけますしテストは簡単なので1週間少し前から勉強しておけば欠点なんて取ることはありません。従って少し勉強しておけば推薦をとって楽に世間一般から良いとされる大学に入れます。
      基本新しくて綺麗なのですが、体育館の床が一足制である事もあってか滑りやすいことが残念です。
      50mプールがウリである事は説明会で3回くらい聞かされます。長い。
      私服の人が多いですが標準服の人もいます。
      標準服はセーラーで、本当に王道のセーラーです。
      リボンをブレザー用とかで売ってるのに変えてる人が多いです。
      私服の人はトップスを私服にしてスカートは制服にしてる人が多いです。これだとあまり私服でも負担になりません。むしろ洗濯しとかないといけないとかの心配がないので楽です。
      ??ペナント(球技大会)、文化祭、体育祭……など一通り あります??
      特徴的なのは生徒の格好です。とても個性的な人達がいっぱいいるので見てるだけでおもしろいです。
      ペナントや体育祭では「それで運動できる?」っていう髪の毛の女子がチラホラ(実際してる所がおもしろい)。去年、髪の毛にファー付けてる先輩がいました。
      文化祭に関してはガチのコスプレイヤーが数人出ます。ヅラをかぶってみたり、ランドセルかついでみたり、思い思いに好きな事してます。もちろん普通の私服の人もいます。
      こんな調子なので、他校の文化祭を覗いたとき驚きます。
      富高は普段から私服なので結構 派手な事しないと日常と変わらないからですかね(´▽`) ’`
      とりあえず めっちゃ楽しいです。
      近かったから。

2017年08月投稿
      学校生活はそれなりに楽しくできますが、勉強面でのサポートは微妙です
      賢い人をさらに伸ばすHD(特進)クラスはありますが頭の悪い人を応援するような仕組みはないです
      今年から中等部もできたことで SSH(スーパーサイエンスハイスクール)とかいう何かわからないけどすごいやつに認定され校長は張り切ってますが、特に中身はなにも変わってません
      校長ブログみれば自分の学校にどれだけ自信もってるかわかると思います、そんなにすごいところないのに
      高校紹介でもSSHを主張してくると思いますが、惑わされないでください
      あと、進学実績を見せられ自慢されても、それは学校のおかげではなく生徒自身のがんばりです。
      宇宙戦艦ヤマトのうたの作曲者の母校だとかで毎イベントで吹奏楽部が演奏させられてて可哀想。何回も演奏させられ もう飽きただろうに。
      過去の卒業者の存在ばかり利用してるあたりちっちゃい。
      今年度から、授業間の休み時間にケータイを使用することが許可されました。クラブ内の連絡に便利な一面があるからとのこと。
      ご存知だと思いますが、富高は始業式などの式がない日は私服で登校できます。(ジャージ除く)
      しかし、今年度から中学生も入学してきたということで2年後か3年後から制服しか認められなくなるという噂です
      アルバイトは表面上ダメということになってますがしてる人は多くいますし先生も黙認してる感じです
      ピアスは、体育のときにさえ付けていなければ(バレなければ)基本大丈夫です、特別にチェックするということもありません
      他はどの高校とも変わらないと思います
      表立ったいじめは見たことないですが、ほかの方も言うようにカーストのようなものはあります
      各クラブの可愛い人、かっこいいひと、面白い人、ノリのいい人。あとイケイケ帰宅部。
      それに当てはまらない人も変な人じゃない限り何一つ不自由なく富高で生きていけます。
      ただ、変な人はやっぱり影でコソコソっと悪口を言われたり。
      陰湿なオタクも差別対象。明るいオタクは歓迎。
      自分は変な人じゃないって自信を持って言える人なら大丈夫です
      あ、でもそう思い込む勘違い変子もカースト下位。
      教師と生徒のトラブルもあんまりないと思うけど、
      眩しいから目を細めていただけで怒られた人もいるらしい。
      うちの学校では生徒に親身な人より教え方がいい先生が好まれる傾向があって(そういう人こそ生徒に親身)、どの生徒にも好かれてる先生は何人かだけいる。でも良くない教師の数がそれを遥かに上回る。
      バトン部はここ数年全国大会に出場してるみたいです。
      これだけ練習してて出場出来ないとか、逆に何やればそうなるんだってくらい練習してます。
      平日も土日も長期休暇も朝早くから練習、土日や休暇は一日中クラブ。休みもほとんどない。可哀想なくらい。
      それでもやめる人はほとんどいない。
      それは何故か?教師を含め富高の敷地に足を踏み入れた者の目にはバトン部フィルターがかかって見えているからだ。バトン部フィルターに掛けられるとクラスの中心人物になれるのだ。人気者になるのだ。
      朝から夕方まで暑い日も寒い日も健気にバトンを回し続ける彼女らの姿は先生や男子諸君の目を捉えて離さない。
      バトン部のことが大好きで特別待遇する先生も少なからずいます
      バトン部の周りにはいつも男子が群がってる…気がします。いつもではなくとも公演の後1週間くらいはチヤホヤされっぱなし。
      チヤホヤされるためだけにバトン部に所属している人もいるとかいないとか…
      高校選びに迷っている女の子で男子や先生ににチヤホヤされたいみんな、富高のバトン部はいかがかな?充実した日々を送れるぞ?
      進学実績は…うーん、あんまり詳しくないけどほかの人が思ってるほど良くない気がする…
      賢い人はそこそこ賢くて、誰に指示されなくてもどんどん勉強するけど頭悪い人はとことん頭悪い
      良くない教師が担任の時の三者面談はひどかった。
      志望校については何も調べておらず、模試の結果を眺めながら長年培ってきた古い知識と経験だけでものを言う。あまりにひどすぎる
      体育館、図書館、校庭普通
      校舎は古くはないけど新しくもない
      多目的ホールは新しめ?だけどありがたさを感じたことは無い
      食堂のおじさんおばさんががやさしい
      ログハウスが木のいい匂いで落ち着く。喋ってるひとも少ないので集中して勉強できる
      自分の学年のセーラーは気に入ってるけど、今の1年からのはデザイン変わってダサくなった
      学校の名前が入ったり変なところに縫い目があったり…
      まあ今のところ服装は自由なので好きな服を着ればいい。
      イベントはみんなはっちゃけてます。
      多分富高は自由な学校っていうのを富高生自身も誇りに思ってるので、楽しく見せるのもうまいです
      真面目でインキャしかいない学校だと思われたくないがためにがんばってはしゃいで楽しそうにしてる生徒も少しいますが
      六月にあった文化祭も楽しかったし、ペナント(球技大会)や体育祭も盛り上がります
      文化祭はもはや仮装大会でした
      ペナントや体育祭はほかの学校と同じくらいの盛り上がりかもう少し大人しい感じです
      ただ、2年、3年になってくると文系と理系、HDとの温度差が出てきます
      それでも楽しいです

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      すごく充実した三年間が送れたから。部活に行事に勉強、どれも中身が詰まっていて楽しい三年間が過ごせる。ただ、勉強する環境は整っているとは思うが勉強はする人としない人の差が激しい。
      制服が普段は着ていかなくてもいいので、楽だった。
      部活はどこも頑張っていたと思う!
      とくにバトン部は全国常連でした。
      軽音部、科学部なども大会でいい成績を残していた。
      高校の進路指導の先生が親身になってくれたおかげで自分は希望する進路に進めたのでよかった。
      ただ、授業内容が学校だけでは少し物足りない感じがする。
      勉強をする、しないの差は激しいと思う。
      第一志望に行きたいのなら、周りに惑わされず勉強するべき。
      自分から先生に質問しに行けばわかるまでしっかりと教えてくれるので、分からないところは先生に聞きに行くといいと思う。
      制服のセーラー服は可愛い!とくに夏服は可愛い!
      制服が普段は自由で、部活もしっかりやっていると思ったから。
      大学

2017年02月投稿
      充実した高校生活を送るには最適です。
      生徒同士の団結力がすごいです。一方で、人にもよりますが、先生との距離は微妙です。勉強していい大学に入りたければ、違う高校に行くべし。
      一般的な公立高校よりは校則はゆるいですが、毎年厳しくなってはいます。高津高校ではOKされているようなヒールは駄目、頭髪も染めていたら指導が入ります(校則での規定はないですが)。制服は年に4回を除いて私服でも構いません。他にも東住吉高校さんなど、私服の高校は増えてきているので、特段富校が、と言うことはないかと思います。校則はゆるいですが、マナーや暗黙の了解というところを破ったら、反省文を書かされたりしますので、校則がゆるいから入るというのはやめてください。
      実際のところ、ドラマで見るほどのいじめはないですが、カーストはあります。例えば、運動のできない人がとてもイジられたり、体育の授業で周りから笑われたり、体育に関しては先生も一緒になってイジメを促進しているような感じも見られます。例を上げると、持久走で、一定のタイムで走ったらこれだけの成績がつきます。一周何秒でいかなければ遅すぎと言った後に、「○○は無理かも知らんけど、頑張れ」と言って、周りの生徒が「可哀想やろ(笑)」と言うような感じです。
      去年若い先生が数名入ってきて、その先生は評判がいいですが、年配の先生は、あまり評判が良くないです(良い先生ももちろん居ますが)
      どのクラブも頑張っていると思います。科学部は全国でトップクラス、バトン部は全国大会優勝、軽音楽部はスニーカーエイジーズという大会でもグランプリに進むなど、どのクラブも全力で取り組んでいる印象です。ただ、その反面で、運動部は特に、授業中に寝ている生徒は他の高校に比べて多いんじゃないかなと思います。
      微妙です。賢い人は賢く、頭が悪い人はとことん頭が悪いです。
      正直、この偏差値レベルであれば、他の高校のほうが進学実績は高いです。HD(特進)コースも作られたりしていますが、実績が出ていないために希望者が少ないのが現状です。
      校舎がめちゃくちゃキレイだと思います。それ以外は特に言うことはありません。強いて言うなら、プールが50m(普通は25m)であること、テニスコート、プール、ハンドボールコートが、学校の前の道路を渡ったところにある、くらいですかね。
      男子は学ランとズボンというスタンダード組み合わせ、
      女子はセーラー服です。始業式などの式の日以外だと、リボンの色を付け替えるのが流行っていたりします。
      春にペナント、文化祭ときて、秋に体育祭。冬は学年によって違いますが、1年生は百人一首大会、2年生はコーラスコンクールがあります。1年生は春に遠足、2年生は春に遠足、修学旅行は2年生であります(年によって季節はバラバラです)。

2016年11月投稿
      行事などは盛んで楽しく過ごせる学校です。が、1.2年生の間ハメを外して楽しんでしまうので3年になってから焦って勉強する子がほとんどです。授業は特に聞いてる意味を感じない授業がほとんどで、内職してる子と寝てる子が多いのが特徴です。
      校則はご存知の通り他校に比べると自由度が高いです。が、年々厳しくなっています。ケータイは持ち込みはOKですが始業時間から終業時間までは使用禁止です。休み時間の使用はその日1日没収、授業中の使用は3日間の没収です。
      髪色は明るすぎると指導です。染め直しになります
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師については、オブラートに包んで言うと 良くない 。傾向として年配者が多く生徒とギャップがあるためか、分かりやすい授業で人気のある先生などは特に聞いたことがないです。休み時間の生徒の話題は教師に対する不満が多いです。
      バトン部と科学部が全国大会に行くなどの実績を残しています。特にバトン部は朝から晩まで熱心に練習しています。
      進学などに対する教師のサポートは特にありません。自力で頑張るか塾に頼りましょう。指定校推薦ではない子で、塾に行かずに大学を受験する子はほとんどいません。学校に頼るのは得策とは言えません。
      特記する点もなく、公立高校らしい設備です。強いていうなら自習用にログハウスがあるのと、プールが広いです。
      ふつうのセーラー服です。中高一貫になって変わるかもしれないという噂を聞きました。普段は私服で過ごしているので、あまり着る機会がないまま卒業になります。
      行事は一生懸命取り組む子が多く、盛んです。行事が好きな子なら非常に楽しいでしょう。
      学力的に余力をもって入れたから

自由な校風で、何事にも全力で取り組む雰囲気のある良い学校です。勉強と部活を両立させて頑張っている人がたくさんいます。
      服装は自由で、その他の面に関しても、学校が自主性を大事にしているのできつく縛られることは無いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生も人それぞれ多少の好き嫌いはあっても、良い先生が多いです。
      部活は盛んです。全国レベルなのはバトン部と科学部ですが、強い弱い関係なくどの部活も一生懸命にやっています。
      自分の頑張り次第で、関関同立も国公立も充分目指せます。ただ、浪人は少し多い気もします。
      公立なので、すごく綺麗ということはないですが、汚いとも思いません。プールは公立では珍しい50mプールです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。セーラー服はかわいいと周りからも評判がいいです。普段は私服でいいのは楽です。
      ペナント、体育祭、文化祭などどれも本当にみんな一生懸命で暑く盛り上がれます。すごく行事は充分している学校だと思います。

偏差値が結構高いので進学に向いています!
      来年から中高一貫校になるのも魅力です!
      あと、文化祭、ペナント、体育祭、コーラスコンクール、百人一首大会など行事がとても楽しいです!
      頭髪は結構注意されますが、服装はほぼ自由なので楽に登校できます!
      今までいじめがあったという話は聞いたことがないのでいじめなどは起こらないと思います!
      ほとんどの人がクラブに入っていて特にバトントワリング部がとても強いです!
      神戸大学や大阪大学などの国公立大学に進学する人や私立大学に進学する人が多く、進学に適しています!
      体育館は広く、図書室なども広いのでとても生活しやすいと思っています。
      女子の制服はとても可愛いと言われていますが、男子は学ランなのでほとんどの人は私服で来ています。
      文化祭は2日間あり後夜祭などもあるので特に充実していると思います!

生徒の個性が尊重されていて、それぞれがのびのびと勉強や部活動、イベントや行事に積極的に取り組める環境が整っている。
      校則としては厳しく見えるが、実際は校則で書かれているよりはゆるい。
      癖の強い先生も多少はいるが生徒とトラブルになる様なものはほとんどみられない。
      全国大会に常連で出ている部活もあれば目立たない部活もある。しかしそれぞれが各部活へ熱心に取り組んでいる。
      高校の偏差値でいうと高めではあるが進学率はより偏差値の低い高校より低い。
      立地条件としては都会ではないのでその分敷地が広い。ログハウスなども活用しやすいので自習にも適している。
      夏服のセーラーは他校からコスプレ並に可愛いと言われるほど。典型的なセーラー服ではあるが可愛い。
      体育祭と文化祭の時期が入れ替わるという異例なこともあったが大きな行事はとても盛り上がり充実していた。
      河合塾 天王寺校

部活が活発でイベントには全力。
      最近しめつけが激しくなってきてイベントも縮小されがち。
      レベルとしてはそこそこだが、プライドが高いので面倒事も多い。
      そこそこのレベルなので自由なほう。
      最近しめつけが激しくなってる。
      若い先生が仕事を押し付けられることが多い。
      1度いじめ問題で集会があった。
      バトン部や科学部はテレビに出るほど。
      国際交流が盛んで海外の人が来た時は茶道部がもてなしていた。
      とにかく上のレベルに行かせようと勉強に関しては充実。
      講習もあるので塾いらず。
      グラウンドも広いし、中庭もある。
      図書館はマンガも結構置いてて楽しい。
      私服式なのであまり着る機会はない。
      セーラーなので結構かわいい。
      毎月のように何かしらある。
      最近はしめつけが激しくなってきたので、面白みが半減。
      そこそこのレベルで前期入試があった。
      大阪府立大学地域保健学域総合リハビリテーション学類栄養療法学専攻

先生は親しみやすく、部活動での顧問の先生も頼りがいのあるかたが多かったです。イベントごとはとても盛り上がり、一生の思い出となりました。
      ほかの学校より全然ゆるいと思いますよ。それでも、ちゃんと守らなければいけないところはわかっています。
      私の周りでは聞いたことないですね。先輩も後輩もなかったです。
      バトン部は毎年素晴らしく、遠いところからこの部活のために入試を受ける子もいました。
      よくわかりませんが、私立に行く人が多いのかと思います。たぶん。
      公立にしては綺麗だと思いますよ。50mプールやハンドコートなど珍しいですね。
      セーラー服なので可愛いかったです。私服OKだったので、私服が多かったです。
      イベントごとに関しては、ほかの学校に負けない、いや、勝つくらい素晴らしいものだと思います。
      近畿大学

自由度がとても高く、イベントが豊富です。特に文化祭は毎年大盛況です!生徒自ら企画などを担当して作り上げていきます。
      厳しい校則はほとんどありません。普段は自由な服装で登校していたりとかなり自由な校風です。
      生徒どうしもとても仲が良く 普段の授業も和気あいあいとしています。先生と生徒も仲が良くて雰囲気がとてもいいです!
      文武両道を重んじていて、クラブ加入率がとても高いです。部活の種類はとても豊富です。
      2年生からは理系文系選択の他にHDクラスというものを選択することができます。主に国公立に進学したい生徒が選択し学習を進めることが出来ます。
      敷地内にログハウスがあり、放課後にはそこで自習をすることができます。また食堂のメニューはどれも美味しくいつも昼休みには満席状態になるほど人気です!
      普段は自由な服装で登校していますが、式典時に着る標準服と呼ばれるものがあります。男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも昔ながらのデザインで、特に女子のセーラー服は人気です!
      ペナントと呼ばれる球技大会や遠足、文化祭、体育祭と百人一首大会やコーラスコンクールなど盛りだくさんです!
      自由な校風と生徒が率先してイベントを作り上げる自主性を重んじているところに魅力を感じたから。

クラブ活動が盛んです。イベントにも力を入れている割には進学率が高いです。
      先生も生徒思いで伸び伸びと過ごせます。
      制服がなく、2足制ではないので大学感覚で学校に通うことができます。
      偏差値が高い学校なので相手のことを考えて行動できる生徒、先生ばかりなのでありません。
      バトン部、科学部は全国レベルです。
      この地域では珍しいハンドボール部もあります。
      プールは50mなので水泳が好きな人はおすすめです。
      国立への進学者が大半を占めています。
      国公立を目指すコースがあります。
      プールが50mなのが一番の売りです。
      テニスコート、ハンドボールコートは専用で学校の隣にあります。
      今では珍しいセーラー服です。
      リボンは紺と白の2色がありますが、自由なので買ってきたリボンを付けることもできます。
      式典以外は私服でOKです
      文化祭は6月に行うので他校の生徒さんがたくさん参加してくれるため盛り上がります。
      自由ということをいかし、仮装をする生徒もいます。

富田林高校は、生徒のレベルに合わせてクラス分けし、学力をそれぞれ伸ばすなど、進学校としてのレベルに合った学習スピードで国公立や難関私立大学へ行けるような勉強を教えてくれています。公務員や、医者、その他自分のやりたいことが決まっている人は富田林高校に来ることをオススメします!必ず沢山の先生方が自分の進路に合った道を教えて、サポートしてくれます!
      校則は他の高校に比べるととても緩いと思います。守る意味の分からない校則など無く、当然のことだけ守っていれば大丈夫な範囲です。例を挙げるなら、朝のHRから最後のHRまで携帯電話を使用してはいけない等です。
      いじめについては厳しく取り締まっており、また、元々富田林高校に来るくらい勉強をしてきた子でいじめをする子などほとんど無いといっていいでしょう。私の学年はいじめどころかクラス全員が仲良くしています。
      進学校なだけあって、科学部などの文化部がとても優秀な成績を残しています。運動部の方では、女子のバトン部が全国に行くなど、文化部に負けない成績を残しています。
      在校生なので詳しく語ることはできませんが、先生達は自分の得意科目にあった勉強、そして学力に合う大学を勧めてくれます。
      学校が広く、真面目な生徒ばかりなので、校舎が汚れるなどのことが滅多にないので綺麗な学校です。体育館も綺麗にされていて、設備も整っています。食堂は安くて、とても美味しいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。派手なところがなく、シンプルで良いと思います。学校には私服で来る子がほとんどなのでカッターシャツを毎日洗濯すると間に合わないという方にはいい学校です。
      行事がある度に沢山の生徒と先生が動き、盛大な盛り上がりを見せてくれます。行事のときは校則などがなくなり自由で、おもいっきり楽しむことができます。これが出来るのは勉強と遊びの切り替えができる富田林ならではの校風です。

とにかく行事がたのしい!!
      勉強面もとても気合いを入れていると思うので迷っているならとんこうに来てほしい!
      ほかの学校と比べるとだいぶゆるいと思います。
      自由です。、
      自分の学年はまったくと言っていいほどいじめがなかった。
      みんな仲が良い。
      クラブはとても楽しい。
      バトン部は全国大会に出場しています。
      近畿大学、関西大学が多い。
      阪大や大阪市立大学も合格している。
      50メートルプールがあり、トレーニングルームや図書館の本も充実している。
      高校は学ランなのだが、私服でもいいので、とても楽。
      みんなおしゃれ。
      体育祭、文化祭、ペナント、どれをとっても楽しすぎる!
      ぜひとんこうに入ってやってほしい!

富田林高校は勉強と部活動の両立ができ、のびのびとした環境の下で学校生活を送れます。入ってよかったと本当に思える学校です。
      制服は一応ありますがきている人はそんなにおらず、私服登校の人が多くいます。
      私が学校生活をこの2年間送っている中でいじめは見たことはないです。
      軽音楽部やバトン部が有名なので大会で優勝を何度もしています。
      国公立大学や有名私立大学に行く人が沢山いるので進路実績は良いと思います。
      校庭やプールは広くハンドコートやテニスコート、自習室など完備されています。
      セーラー服です。とても可愛いザ、セーラーっていう感じのデザインです。
      体育祭では全学年が一つになって最後には一つの歌をみんなが肩を組んで歌ったりして最高の体育祭でした。
      近くにあったから。

楽しい高校ですが、勉強する子としない子にわかれます。しかし定期テストの成績はよくなくても、模試ではいい点数を取ったりする子もいて、やはり賢い子が多いと思います。
      学年によりますが、少々の茶髪はテスト前に指導にかかる程度で、普段はなにも言われません。ピアス、私服オッケーです。
      少なくとも私の周りではトラブルが起こった話は聞きません。。。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。しかし所属によっては先生の態度が変わることもしばしば。
      自分次第だと思います。先生は相談すればきちんと乗ってくれます。
      公立の割には綺麗だと思います。トイレは臭いです。中学生が来るため感覚的には狭くなるかもしれません。
      セーラーはとてもかわいいと思います。普段は私服の生徒が多いです。私は週1くらいでセーラー服を着ました。
      とても充実してると思います。しかし自分から積極的に動きかけることが大切だと思います。