富田林高等学校
出典:KENPEI

富田林高等学校 口コミ

(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(28件) 大阪府内63位 / 251校中

2016-11-03投稿
      行事などは盛んで楽しく過ごせる学校です。が、1.2年生の間ハメを外して楽しんでしまうので3年になってから焦って勉強する子がほとんどです。授業は特に聞いてる意味を感じない授業がほとんどで、内職してる子と寝てる子が多いのが特徴です。
      校則はご存知の通り他校に比べると自由度が高いです。が、年々厳しくなっています。ケータイは持ち込みはOKですが始業時間から終業時間までは使用禁止です。休み時間の使用はその日1日没収、授業中の使用は3日間の没収です。
      髪色は明るすぎると指導です。染め直しになります
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師については、オブラートに包んで言うと 良くない 。傾向として年配者が多く生徒とギャップがあるためか、分かりやすい授業で人気のある先生などは特に聞いたことがないです。休み時間の生徒の話題は教師に対する不満が多いです。
      バトン部と科学部が全国大会に行くなどの実績を残しています。特にバトン部は朝から晩まで熱心に練習しています。
      進学などに対する教師のサポートは特にありません。自力で頑張るか塾に頼りましょう。指定校推薦ではない子で、塾に行かずに大学を受験する子はほとんどいません。学校に頼るのは得策とは言えません。
      特記する点もなく、公立高校らしい設備です。強いていうなら自習用にログハウスがあるのと、プールが広いです。
      ふつうのセーラー服です。中高一貫になって変わるかもしれないという噂を聞きました。普段は私服で過ごしているので、あまり着る機会がないまま卒業になります。
      行事は一生懸命取り組む子が多く、盛んです。行事が好きな子なら非常に楽しいでしょう。
      学力的に余力をもって入れたから

2016-10-23投稿
      校則に縛られることがないので、その分勉強、クラブに集中することができると思う。自由に生活できるので、伸びしろが大きな人間に成長できる環境だと思う。自主性のある精神が養える学校だと思う。
      厳しくないので一人一人がしっかりしないといけない。基本真面目な生徒が集まっているので問題なく生活できている。
      生徒間トラブルは聞いたことがない。優しい友人ばかりだと聞いている。先生は比較的個性豊かな先生が多いようだ。
      バトン部は全国大会レベルで有名。ほとんどの生徒がクラブ活動をしているので、クラブ活動自体は活発な学校だと思う。
      関大の進学率が高い。2年次からはHDクラスという国公立入試に特化したクラスが学年で2クラス存在する。
      中高一貫に向けて、校舎も綺麗に整ってきた。
      50mプールがある。
      自習室はログハウス。
      男子はノーマルな学ラン。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛い。
      私服もOKで文句のつけどころがない。
      ペナントから始まり、文化祭、体育祭と生徒の団結力は素晴らしいものがある。

2016-10-05投稿
      授業も学校生活も行事も全部全力なところ!いじめなんて聞いたことがないくらい、みんな楽しんでるよ♪何より、私服で登校できるのがいい!
      とってもゆるいです!ただ、行き過ぎは注意されます。それを判断できる人が富校生です!
      ほとんど聞いたことも見たこともないです。何かあっても、先生も生徒も大人な対応で解決します。
      バトン部は全国大会に行くくらい強いし、結束も強いし仲もいいですよ!
      国公立、関関同立などへの進学者もたくさんいるし、先生も一人一人の夢を応援してくれます!
      公立高校にしてはキレイです。緑も多くて空気も綺麗で過ごしやすいですよ。
      theセーラー服!めっちゃカワイイです!ちょっとコスプレ感もあるけど‥笑
      文化祭は近隣の学校から羨ましがられるほどの完成度の高さ!生徒が中心となって作り上げていくのがまたいい!
    2016-10-05投稿
      生徒の人柄はよく、学校の雰囲気も悪くない。進学校であるため、勉強に関しては結構力を入れていると思う。
      大方自由だが、携帯の所持も禁止され、頭髪の自由も問題になり、自由をうたう高校なのに自由が少ない
      いじめの現場を見たのとはなく、教師との関係も、すごくいいとは言い難いが、決して悪いわけではないのでトラブルはないと言える。
      強い部活は全国大会にもでている。クラブはそこまで多くあるわけではないが、申請さえ通れば新しいクラブを作ることができる
      予備校の先生を呼んだりしてくれ、塾に行ってなくてもある程度の大学ならうかる
      体育館はそこそこ古くなっており、図書館の本は少し少ない気がした。校庭もあまり広くはない。
      高校指定の制服はない
      が、私服を着ている生徒はあまり多くない。
      もう少し行事の数を増やしてほしいと思う。文化祭は3日間だが、終わった次の日からすぐに勉強に集中するところはすごいと思う。
      自由な校風と自分の成績にあった高校だと思ったから
      京都薬科大学
    2016-10-05投稿
      制服はセーラー服ですが、標準服なので普段は着なくてもいいので、すごく楽でした。
      また、イベントでは文化祭の活気があって、すごく楽しいです!!
      校則はそんなに厳しくないです。
      授業中のケータイや、毛染めは怒られます。
      私の学年は目立ったことはなかったです。
      大きないじめは聞いたことありません。
      バトン部が全国大会に出場しています。
      部活動加入率90%超えで活気があります。
      私大に進む人がほとんどですが、毎年50人くらいは国公立大に行っています。
      プールが50メートルで、校舎は公立高校にしては広く、綺麗です。
      セーラー服がありますが、標準服で、普段は着なくてもいいです。
      そのセーラー服も一般的な紺色です。
      文化祭、体育祭、球技大会、全て楽しいです!
      クラスの団結力が高まります。
      私立大学
      自由な校風のなかに
      みんなの頑張りの姿があるとてもいい高校です。
      部活も熱心で良き仲間と共に青春時代を過ごせると思います。
      緩いです
      でもやるときはちゃんとする高校です
      行事がとても豪華で楽しいです
      特にありません。
      熱心な先生が多く、困ったときにはいつでも力になってくれる人ばかりです。
      とても熱心です
      特にバトン部は毎年全国大会に出場し、
      優秀な成績を納めています
      人それぞれです
      がんばる人にはいくらでも
      チャンスがあります
      特に大きいというわけではありませんが
      十分にきれいで使いやすいと思います
      制服はなく、推薦服となっています。
      セーラー服、学ランはなかなかいいと思います。
      とても充実しています
      みんな熱心に取り組むし、
      盛大に盛り上がるのでとても楽しいと思います
      京都外国語大学外国語学部英米語学科
    2016-10-05投稿
      自然が多く敷地も広い。勉強に適した環境が整えられており、学校行事も盛んである。50メートルプールがあるのが特徴。
      自主と自立を重んじる校風で、式典の日以外は制服を着ていかなくてもよい。
      土地柄か、落ち着いた生徒が集まる傾向にあると思われる。先生も生徒のことをよく見ている人が多いと感じた。
      毎年全国大会に出場しているバトン部が有名である。また、科学部は文部科学大臣賞を受賞した。クラブに入っている生徒がほとんどでどのクラブも活発に活動している。
      学校内に自習するためのログハウスという施設があるため学習環境は整っている。先生方も進路指導に熱心なので、希望する大学に進学できるかは本人の努力次第である。
      校庭がとても広く、また公立高校には珍しく50メートルプールがある。ログハウスという自習のための施設があるのも特徴的である。
      学ランとセーラー服が指定の制服で、女子の夏セーラー服はとても可愛い。式典の日以外は制服を着ていない生徒も多い。
      ペナントという球技大会、文化祭、体育祭が主な行事である。どの行事も生徒主体でとても盛り上がる。
      関西大学
    2016-10-04投稿
      頑張ったら頑張った分だけ伸びることができる学校!
      全部全力というモットーの通り、やるときはやる生徒が多く、全力になれる環境がある!
      もともと私服もokで、ゆるめ
      検査などはなく、行き過ぎたことや常識はずれなことをしなければ指導はないです
      聞いたことがないです!
      先生も全体的に話しやすい雰囲気です。
      数は多いほうだと思います
      バトン部は全国大会で優勝したりかなり実績があるみたいです
      科学部も賞をたくさん貰ってました
      どの部活も活発に活動してると思います!
      有名私立や国公立を目指す人が多いと思います
      卒業生の進路も有名私立や国公立が多いです
      全体的にかなりきれいです!
      自習に使える大きなログハウスがあります!!!
      昔ながらな雰囲気ですが女子の夏セーラーは人気です!
      男子は普通の黒学ラン
      女子は上私服下制服スカートが多いです
      男子は結構私服が多いです
      とっても充実しています!
      どの行事も生徒の団結を感じられ楽しいです!
    2016-10-04投稿
      ペナント!文化祭!体育祭!これらの行事全てには「本部委員」とゆうのが建てられて、先生たちやたくさんのひとの協力もありながら自分たちで最高の行事が作れます。勉強に対してもメリハリつけてやる時はしっかりできる高校です。
      頭髪を染めることだけは禁止されています。それ以外は社会に出るときに自分はそうでいいのかと自分で常識の範囲で判断します。
      聞いたことがありません。先生はどの先生も個性豊かで面白いです。
      さまざまな部活動があります。バトン部は特に毎年全国に行っています。軽音部もスニーカーでとても成績を残しています。
      人によって進路は本当にさまざまでそれに合わせて先生もたくさん相談にのってくれたりします。
      プールは50メートルです。校舎自体は古いですが、綺麗に掃除して清潔です。中庭は校舎で囲まれていてとても素敵です。ログハウスという自習室があるのですがとても居心地が良く集中出来ます。
      高校になったらブレザーが多いですが、セーラー服です。とても可愛いです。
      ペナントに文化祭に体育祭。この3つは本当にどれも素敵で、毎年毎年新しく進化し続けています。
    2016-10-04投稿
      明るく行事も盛んで良い学校です。
      そして学力もそこそこ高いので大学進学もできます。
      来年から中高一貫になるので中学生の方も大歓迎です。
      私服で登校することもでき、あまり厳しくはないです。
      ただ、遅刻には厳しいです
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      部活数も多くとても盛んに思えます。中でもバトン部はたくさんの成績を残しています。
      十分に可能かと思います。生徒の多くは市大あたりを目指している人が多く思われます
      校庭などは目立ったものはないですが、府内でも数えるほどしかない50mプールがあります。
      学校指定の制服はあるものの、先ほども言ったように私服がいけるのであまり制服を着ている人はいません。
      とても充実しています。文化祭に体育祭、ペナントなど盛りだくさんです。