みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ

富田林高等学校
出典:KENPEI
富田林高等学校
(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ:

4.07

(64)

富田林高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.07
(64) 大阪府内29 / 261校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
64件中 1-20件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      全部全力で、生徒の気持ちを尊重しつつ応援してくれます。サポートの手厚い高校だと思います!また、良い先生も多いと思います。個人的な話になるのですが、ある行事の後学校にお弁当箱と水筒を忘れて帰ってしまったとき次の日取りに行くと綺麗に洗ってくださっていました。行事でたくさん忘れ物があったはずなのに全て洗ってくださる富田林高校の先生はとても素晴らしいと思います。
    • 校則
      来年から制服になるという噂があり、その部分以外は満足しています。私服OKなのは富高の特色だと個人的には思ってたので…
    • いじめの少なさ
      一部ではありますが、学年にも人にもよると思います。全体的にはとても少ないと思います。
    • 部活動
      クラブの種類も豊富で、特にバトン部が有名だと思います。
    • 施設・設備
      自習室の多さには感動しています。勉強面では特に充実していると思います。
    • 制服
      セーラー服で、とても可愛いと思っています。
    • イベント
      どの行事もとても派手で全力だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      セーラー服が可愛かったというのとそこそこな偏差値だったので。
    投稿者ID:514511
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強や学校行事、部活動など、全てにおいて全力で取り組もうという「全部全力」がモットーの高校です。施設もそこそこ充実しているので、それに関して不便だと思うことはほぼ無いと思います。進学先としては、関関同立へ進学する人が多いようですが、この高校から京都大学へ進学した卒業生の方もいるようです。生徒も、個性が強い人も多少いますが、気さくで話しやすい人が多く、満足な高校生活を送ることができると思います。
    • 校則
      周辺の高校と比べても、かなり自由な方だと思います。
      服装については私服でもOKです。但し、始業式などの特別な行事のある日については制服を着てくることになっています。
      携帯は授業中やHR以外なら使用可能、アルバイトについては校則上では原則禁止ということになっていますが、バレていないのか教師側が黙認しているのか、バイトをしている人はちらほらいます。
      ピアスを開けている人もいますが、特に指導は無いようです。ただ、毛染めについては指導されます。
      遅刻に関してはかなり厳しく、1ヶ月間に3回以上遅刻すると指導対象になります。また、「遅刻ゼロ週間」というものがあり、それが実施されている期間中は1度遅刻するだけでも指導対象になります。
      遅刻と毛染めさえしなければ指導されることはほぼ無いでしょう。
    • いじめの少なさ
      正直、なんとも言えません。
      私のクラスでは、文化祭の時にちょっとしたいざこざがあり、複数の人が特定の1人に陰口を叩く、といったことがありました。
      担任に相談したら、すぐに対応していただけましたが、それでも改善されることはなく…陰口を叩いていた人たちは今でもヘラヘラしながら学校に来てます。
      上辺では「誰もが安心して登校できる環境を」と言っていますが、それを実現できているかは少し怪しいですね。正直。
      とはいえ、心が優しい方が多数なので、中学校よりはトラブルは少ないでしょう。
    • 部活動
      生徒のほとんどが何かしらの部活動に所属しています。
      全校集会でも、表彰されている部活動は多数あります。
      私は無所属なので、あまり詳しいことは分かりませんが…
    • 進学実績
      総合評価の欄で述べた通り、関関同立への進学率が高いようです。
      ただし、行事や部活動が活発なことが仇となったのか、成績を下げてしまう人も一定数存在するようです。
      いくつかの教科については小テストが頻繁に行われたり、テスト前に質問会を開いたりしています。また、自習室や赤本を置いている部屋もあり、勉強に意欲がある人にとっては充実した環境が整っていると思います。先に述べた通り、京大、阪大に進学した人もいるようなので、有名な大学に進学することも夢では無いかもしれません。
    • 施設・設備
      ログハウスや図書室など、自習室として利用できる部屋がいくつかあるので、静かな環境で勉強したいと思う方にはオススメです。
      ただ、男子トイレに異臭が漂っていることがしばしばあります。また、本校は50mプールをウリにしていますが、水質が悪いときがあります。この辺りの管理についてはあまり宜しくないと感じますね。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服が標準服、所謂制服となっています。
      女子の制服はかなり人気が高く、服装は自由なのにも関わらずセーラー服を着用している人が多いです。男子の制服も、個人的には悪くは無いと思います。
    • イベント
      全ての行事において、学年、クラスが一丸となって取り組んでいます。
      とても多くの行事があり、全て説明しきれないので、文化祭について説明しようと思います。
      文化祭は6月頃に行われます。調理やお化け屋敷など、クラスごとに様々なコーナーを用意しています。私のクラスでは迷路を作りました。3年生は全てのクラスで演劇をすることになっているようです。また、部活毎にも様々な催し物があります。
      どのクラスや部活も全力で取り組んでおり、とても賑やかな2日間となっていました。
      行事については、本当に全員が一生懸命になって取り組んで、かなり盛り上がって楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校風が自由だったことと、行事が充実して見えたことの2つが大きな理由です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      府大に進みたいと考えています。
    投稿者ID:497702
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
    • 総合評価
      高校はすごく自由で、個性的な先生が多くみなさん優しくて進路に関してはすごく親身になって考えてくれます。いじめはなく個人個人を尊重してます。ハロウィンやバレンタイン、クリスマスなどの行事にはみんなでお菓子を持ち寄り放課後や昼休みにパーティーをしたりしてます!しかし、校舎が暗くて汚いです。。公立ならではですね…再来年からは高校の募集が終わるので新たな富校のスタートになりますが少し寂しい気もします。私服も廃止され文化祭でのコスプレも廃止という噂が流れています。富中生に関してはマナーは本当に悪いです。高校生がテスト中でも中学生が休み時間なら構わず叫び暴れまわる音が聞こえます。しかし、行事には高校生のように自由に参加することはできないので少し可哀想ですね。


    • 校則
      自由。私服オッケー、もちろんなんちゃって制服もオッケー
    • 部活動
      バトン&チアリーディング部と科学部は全国大会にも出場し、強豪といったかんじです。今年はダンス部も全国大会に出場しています!私は軽音部に所属していて、部員数はダントツでトップ、個性的な部員が多いです笑
      高校を卒業した後でもバンドを組んでインディーズとして活動するバンドもいます。一生の仲間ができる部活ですね!
    • 施設・設備
      プールは珍しい50メートルプールです。
      トイレは本当に暗くて寒くて汚いです。
      最近、岸本記念館というホールができてそこでゼミや大会の為のリハーサルなどをしています。そのホールはめちゃくちゃ綺麗です笑
      ログハウスなどの自習スペースもありそこは檜のいい香りが勉強の集中力をあげてくれます。
    • イベント
      ペナント(球技)大会、文化祭、体育祭が富校の三大行事で、ペナントと体育祭では頭をとにかく盛りまくるのが風習です!文化祭ではコスプレ必須、一年生、二年生はお店をやり三年生は劇をやるのが伝統です。劇はどれも本格的で衣装も手作りです。
      修学旅行には私の年までは台湾に行きましたが来年からはベトナムに行くようですね
    投稿者ID:500453
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      ※私の代だったらの評価です。
      基本自由です。ピアスあけていいし、免許とっていい。けど、最近髪染めたらうるさいです。しかも中学生が入ったことで今までの自由な伝統が少しずつ減ってます。2016年に一緒に入学した第一期の富中生が高校にあがるときもっと厳しくなるそうです。私の代はギリギリ大丈夫らしいですが、1個したからかわいそうです。それに中学生とフロアが一緒で正直嫌です。中学生は前まで小学生だったのでしょうがないと思いますが、上下関係とかマナーとか全然です。そーゆーのを部活を通して学ぶんだと思いますが上がいないので学んでない。だから先生が教えないといけないのに教えてくれている先生はぼぼいない。教えてても部活の時だけでいいと思ってたりしてる。でも富中生は優秀なので富高のレベルは上がると思います。その代わりに今までの自由がなくなります。そしたら他の学校と同じです。
    • 校則
      私服登校OKやし、ピアスあけていいし、むっちゃ自由です。でも富中生が富高にあがるときに私服登校だめになるって聞きました。私服登校だめになったら行事もしょぼくなりそうでなんか心配です。
    • いじめの少なさ
      いじめないです。たまにいじめ検査みたいな紙配られて封筒いれてだすのでプライバシー守られてると思います。
    • 部活動
      バトン部がすごいです。朝も昼も放課後も練習してます。ダンス部も全国2位になってました。緩くて朝練嫌な人は軟式テニス部入ってください
    • 進学実績
      2年生になるときに国公立目指すためのコース(HD)と推薦とか私立目指すためのコース(標準)みたいなかんじでわかれてます。私は塾いってます。
    • 施設・設備
      体育館は最近改装されて綺麗になりました。ログハウスもあって自由に自習できます。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランです。私服登校OKなのでほぼ関係ないですが、年に何回か制服を着ないといけない日があります。でも富中生が富高あがるときに私服登校だめになるってききました。どーなるかわかりませんがとにかく残念です。
    • イベント
      服装とか髪型とか派手にするのでとても賑やかで楽しいです。でも楽しもうと思わないとおいていかれて楽しくないかもしれないです。楽しくない人は自分から楽しもうとしてない人だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      SSHある学校に入りたかったからです。
    投稿者ID:497431
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      本当に青春ができる学校です!
      生徒みんな一生懸命で行事も楽しくて最高です。
      校則も自由でのびのびとすごせます。
    • 校則
      私が在学していた時は服装、ピアスについて注意を受けたことはありませんでした。髪の毛も長期休み後などに一応注意されますが茶髪くらいなら見逃してもらえます。中にはほとんど金髪に近いような子もいました。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないです。でも校則が自由な分チャラチャラした子もいるのでそういう子がクラスの権力を握ってそうでない子が不満を抱くというようなことはあると思います。
    • 進学実績
      私立では関関同立が多い。クラスに3,4人国公立がいる程度。
      みんな基本的にはまじめな子が多いが、京阪神市府に受かる人は毎年数人。
    • 施設・設備
      田舎の公立高校って感じで私立に比べるとしょぼく感じると思います。
      でも別にボロボロではないので私は満足してました。
    • 制服
      基本は私服。夏場はTシャツ短パンクロックスできても注意されない。
      学校終わりに出かけたりもできるのでいい。
      標準服のセーラー、学ランは式典では絶対着ないといけないがかわいいからいい。
    • イベント
      富高の行事は南大阪では一番だと思う。
      とにかく楽しい青春。みんな行事に向けて何か月も前から準備をする気合の入れようはすごい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いし賢かったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西の私立大学
    • 進路先を選んだ理由
      偏差値が高かったから
    投稿者ID:512435
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      高校で勉強したい人には良くない環境
      授業の質が悪い上に行事が盛んなせいで勉強時間が確保できない。遊びたいならもっと遊べる高校に、勉強がしたいなら富田林以外の高校に行った方が絶対にいい。自称進学校を模範にしたような学校で地頭のある一部の人だけの進学実績がいいだけ。教員は何もしていない。信頼できることなど本当にない。自分は一応行きたい大学には行けたが周りに行きたい大学に行った人は1割も満たない(指定校推薦は除く)。受験期でも関係なくうるさいやつはうるさいし、受験に関係ない科目も関係なく提出物が多い。
    • 校則
      私服でいいのは楽
      髪を染めなければ何も言われることはない
    • いじめの少なさ
      やってるのはやってるけど役に立ってるようには思えない
    • 部活動
      化学部やバトン部は強い
      他は普通の公立高校
      学生のほとんどはどこかのクラブに入っている
    • 進学実績
      進路に関しては入学しただけで終焉
    • 施設・設備
      悪くはない。普通だと思う
    • 制服
      制服は卒業式や入学式以外で着ない
    • イベント
      楽しんでるものが6割
      他はストレスが溜まっている。可能なら休みたかった
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いところで学力に見合ってたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社大学理工学部機械システム学科
    投稿者ID:504398
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      行事に向かう気迫が素晴らしく
      体育祭や文化祭では、
      皆が協調し、お互いの個性を認め合いながら成長させてもらえた。
      先生達も良い先生が多い。
    • 校則
      自由な校風が謳い文句だった学校だったが、中高一貫になってから、厳しくなった。それでも、まだまだ今は緩いが、この先2年後には完全制服登校になるのが残念。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがない。
      生徒の話をよく聞いてくれる相談役の先生は
      とても話しやすい先生で、生徒が辛い時の環境は整っている。
    • 部活動
      バトン部全国大会出場
      朝練昼練、夕練の休む間の無い練習。
      ダンス部全国大会に出場。
      科学部日本学生科学賞に入選。
    • 進学実績
      学校はあまり厳しく言わない。本人次第
    • 施設・設備
      中庭、ログハウス、プール、テニスコート、体育館、記念会館等充実していると思う。
    • 制服
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      今まで許されていた私服が禁止になる。
    • イベント
      保護者がみても
      充分楽しめる。
      学生がイキイキしているのがみてとれる
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      希望校が他にあったが、実力不足で富高を受けた
    投稿者ID:498443
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      や め と け
      先生一人一人で言えば信頼できる良い人は結構います。しかし下記のように校風自体が悪い総合的には超マイナスです。
      進学には全く役に立たないです。学校に行かず家で勉強してる方がよっぽど有意義。
      いわゆる自称進学校の典型です。学校の授業だけで受験は十分、塾はいらない とか色々嘯くような感じです。そんな事言う割に、自習や家での学習を長時間しろと言います。つまりこれは学校の授業だけじゃ全然ダメなので長時間の学習をしないと埋め合わせが効かないという事です。また、教師たちは理想の数字ばかり求めて実際の生徒達の成績から目をそらします。なので成績が悪い層へのサポートは一切ないですね。
    • 校則
      これはだけは褒められる。めっちゃ緩いです。バイトや免許取得、染髪などは校則上は一応ダメという事ですがまぁ許されます。
      しかし中高一貫校となり中学生として入ってきた子たちが高校生になる時に厳しくなる予定です。(中学生の方はかなり厳しいのでそれをそのまま高校に持ってくる)
    • いじめの少なさ
      良い先生はとても良いです。しかし学校全体で見ればダメですね。
    • 部活動
      バトン部は結構強いですね。しかし朝練昼練夕練と絶え間なく練習し、中学生の面倒という余計な手間まで背負いかなりキツいスケジュールの上に成り立っているのを忘れないで下さい。
    • 進学実績
      この学校は進学には役に立たない。
      有名な大学にいける人はどの高校に行っても一緒です。進学実績は完全に個人の力でありこの学校が役に立つ事はありません。
    • 施設・設備
      自習室として教室が解放されてたりはします。
    • 制服
      学ランとセーラー服です。私服なので着る機会は年に3回程度ですのでほぼ関係ないです。
    • イベント
      まあしてますが全員が楽しめるかと言うと全然違いますね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私立には行きたくなかったので絶対合格できるここにしました
      私のように何も勉強せずに合格できるようなレベルだからね
      絶対やめとけよ
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      多分中退する 進学目指すなら生野以上か通信制が1番だよ
    投稿者ID:416512
    この口コミは参考になりましたか?

    34人中13人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      イベントが豊富で文化祭や体育祭やペナント(球技大会)などがあり、みんな積極的に頑張って楽しんでいます。 勉強に関しては進路に関するHRが多いので勉強に活かせます。 ログハウスや校外の近くにトピックという自習室もあるので勉強しやすい環境です。
    • 校則
      頭髪や遅刻に関しては厳しいです。遅刻が多いと指導されるので注意しなければなりませんがそれ以外は特に大丈夫だと思います。
    • いじめの少なさ
      先生も優しい人が多いですが、先生の好みもあるのでトラブルがないとは言えないです
    • 部活動
      バトン部とか科学部が賞を取ったりしているので活気があります。他の部活も頑張っています。
    • 進学実績
      関関同立に行ってる人が多いです。でも先生方は功績を残して欲しいので、極力国公立を目指すようにといつも言っています。
    • 施設・設備
      一般の学校にある施設はほとんどあります。それに加えて50mプールやログハウスがあるので良いです
    • 制服
      制服は自由で私服でもokです。 始業式 修了式のときは制服で行きます
    • イベント
      行事は豊富でペナント 文化祭 体育祭があります。 文化祭は他校の生徒もよく来るし 毎年すごい活気があり 楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いのと評判が良かったからです
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まっていない
    投稿者ID:405726
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私は はじめ、富高を受験したいとは思っていませんでした。
      見かける女子のスカートは腹巻かと思うくらい短いし(もちろん長い人もいる)、"なんちゃって進学校"らしいし、イベントの時はなんかすごい格好してる人もたくさんいるし……。私は空気が合わないと思って、はじめは とりあえず嫌でした。
      でも、今はこれらは長所に思えます。
      自分の中で「なんか違う」と線引きするのをやめると、楽しいことがたくさん見えてきました(スカートはそんなに短くはしてませんが)。置かれた状況で心から楽しめるというのは一種の能力であり、大人になってからも使えると思います。それは妥協した経験となるのではなく、考え方の幅を少なからず広げてくれます。
      そしてこの高校の自由な校風は考え方の幅を広げる事に長けていると思います。
    • 校則
      今年度から授業中以外は携帯を使用できるようになりました。
      ネイル、パーマをしてても何も言われません。染髪は注意されますが、茶髪にしてる人はたくさんいます。生徒の黒染めをしないための言い訳は見ててニヤけます。その言い訳(時に嘘)が通った時は笑ってしまいます。まぁそんな調子です。
    • いじめの少なさ
      私の周りでは聞きません。すっごい不人気の先生はいますが、それで何かが起きるなどはありません。人気の先生もたくさんいます。
    • 部活動
      顧問によって熱の入れようが全く異なります。
      ルールさえ分かっていない顧問もいる一方で、熱心な顧問もいます。
      説明会で部活をする人が95%以上と言われましたが、疑わしいと思います。辞める人が多いからです。中学と高校を比べた時、高校の部活のクオリティの低さに驚き、辞めた人が私の周りにはまぁまぁいます。
    • 進学実績
      どの先生も丁寧で質問したら分かるまで教えてくれるしおもしろい先生が多いと思います。比較的、先生と生徒の距離は近いほうだと思います。ただ、数学の進度が異様に遅いです。数学が苦手な私にとってはありがたいですが、受験を考えると学校の授業だけでは厳しいところがあると思います。
      富高はしばしば"なんちゃって進学校"と言われますが、自分が勉強すれば個人の受験に支障はないと思います。受験に向かない高校のレベルではないので本人次第になると思います。
      また、高校に入ってからダラけてしまい、良い大学に入れないと言われる事も少なからずありますが、多少ダラけても授業にはついていけますしテストは簡単なので1週間少し前から勉強しておけば欠点なんて取ることはありません。従って少し勉強しておけば推薦をとって楽に世間一般から良いとされる大学に入れます。
    • 施設・設備
      基本新しくて綺麗なのですが、体育館の床が一足制である事もあってか滑りやすいことが残念です。
      50mプールがウリである事は説明会で3回くらい聞かされます。長い。
    • 制服
      私服の人が多いですが標準服の人もいます。
      標準服はセーラーで、本当に王道のセーラーです。
      リボンをブレザー用とかで売ってるのに変えてる人が多いです。
      私服の人はトップスを私服にしてスカートは制服にしてる人が多いです。これだとあまり私服でも負担になりません。むしろ洗濯しとかないといけないとかの心配がないので楽です。
    • イベント
      ??ペナント(球技大会)、文化祭、体育祭……など一通り あります??
      特徴的なのは生徒の格好です。とても個性的な人達がいっぱいいるので見てるだけでおもしろいです。
      ペナントや体育祭では「それで運動できる?」っていう髪の毛の女子がチラホラ(実際してる所がおもしろい)。去年、髪の毛にファー付けてる先輩がいました。
      文化祭に関してはガチのコスプレイヤーが数人出ます。ヅラをかぶってみたり、ランドセルかついでみたり、思い思いに好きな事してます。もちろん普通の私服の人もいます。
      こんな調子なので、他校の文化祭を覗いたとき驚きます。
      富高は普段から私服なので結構 派手な事しないと日常と変わらないからですかね(´▽`) ’`
      とりあえず めっちゃ楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近かったから。
    投稿者ID:358345
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      富田林高校は、生徒のレベルに合わせてクラス分けし、学力をそれぞれ伸ばすなど、進学校としてのレベルに合った学習スピードで国公立や難関私立大学へ行けるような勉強を教えてくれています。公務員や、医者、その他自分のやりたいことが決まっている人は富田林高校に来ることをオススメします!必ず沢山の先生方が自分の進路に合った道を教えて、サポートしてくれます!
    • 校則
      校則は他の高校に比べるととても緩いと思います。守る意味の分からない校則など無く、当然のことだけ守っていれば大丈夫な範囲です。例を挙げるなら、朝のHRから最後のHRまで携帯電話を使用してはいけない等です。
    • いじめの少なさ
      いじめについては厳しく取り締まっており、また、元々富田林高校に来るくらい勉強をしてきた子でいじめをする子などほとんど無いといっていいでしょう。私の学年はいじめどころかクラス全員が仲良くしています。
    • 部活動
      進学校なだけあって、科学部などの文化部がとても優秀な成績を残しています。運動部の方では、女子のバトン部が全国に行くなど、文化部に負けない成績を残しています。
    • 進学実績
      在校生なので詳しく語ることはできませんが、先生達は自分の得意科目にあった勉強、そして学力に合う大学を勧めてくれます。
    • 施設・設備
      学校が広く、真面目な生徒ばかりなので、校舎が汚れるなどのことが滅多にないので綺麗な学校です。体育館も綺麗にされていて、設備も整っています。食堂は安くて、とても美味しいです。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。派手なところがなく、シンプルで良いと思います。学校には私服で来る子がほとんどなのでカッターシャツを毎日洗濯すると間に合わないという方にはいい学校です。
    • イベント
      行事がある度に沢山の生徒と先生が動き、盛大な盛り上がりを見せてくれます。行事のときは校則などがなくなり自由で、おもいっきり楽しむことができます。これが出来るのは勉強と遊びの切り替えができる富田林ならではの校風です。
    投稿者ID:266778
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      行事は先生ではなく生徒が考えて作っておりとても楽しいし、勉強も難しいけどログハウスという勉強する場所があるのでいいと思う。食堂のご飯もおいしい。いろいろな行事でクラスの皆と仲良くなれて毎日楽しい。
    • 校則
      ほかの高校に比べてスカートの丈はあまり言われないし、一応制服はあるけど普段登校する服は自由なのであまり厳しくはないと思う。ただ髪は染めてはいけない。
      携帯は朝のHRまでに電源を切って帰りのHRが終わってから電源をつけていい。
    • いじめの少なさ
      いじめは全然ないと思う。先生も厳しい人はいるけどいい人ばかりだと思う。皆仲良くしている。
    • 部活動
      クラブの種類は他の高校よりあると思う。たくさんのクラブが大会で実績を残したり近畿大会に出場している。
    • 進学実績
      国公立に進学している人はまあまあいた。国公立を目指しいている人は2年生から希望でHDコースにいけるので、行きたい進路にいき安いと思う。
    • 施設・設備
      体育館は広くて綺麗で図書室は本の種類が豊富でよく使う。他にもトレーニングルームやログハウスがある。結構充実していると思う。
    • 制服
      女子はセーラー服で男子が学ラン。普通に可愛いとおもう。リボンもいい。
    • イベント
      主な行事としてペナント、文化祭、体育祭がありどれもめちゃくちゃ楽しい。本当にこの高校に来てよかったと思った。来年も楽しみ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      小学生の時から憧れており、勉強のレベルは高いけど上の大学を目指していたから。家が近いから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      教育大学に行って理科の先生になりたい。
    投稿者ID:254058
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      空気がいい学校です。
      カメムシが多いです。
      勉強は真面目にできるけど行事がとても楽しいので堅苦しくないです。
    • 校則
      あまり規則に縛られない学校だと思います。
      私服OKの学校です。
    • いじめの少なさ
      特にないと思います。
      行事には先生も楽しんで参加するのでよくコミュニケーションを取れると思います。
    • 部活動
      バトン部が全国大会出場の経験があります。
      昼休みには練習の声が聞こえます。
    • 進学実績
      国公立大学に進学することを考えている生徒に向けて
      HDコースというものがあります。
    • 施設・設備
      図書館にはたくさんの本がありおもしろいです。
      体育館は綺麗です。
    • 制服
      夏のセーラー服は人気です。
      リボンを変えてる人もいます。
      私服OKです。
    • イベント
      3年生が受験モードになるため行事は前期のうちにやるようになりました。
    投稿者ID:252509
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      部活、勉強、行事がきちんと両立できてると思うのは初めだけだった。とてもじゃないけど両立は難しいです。
    • 校則
      他と比べると高速は厳しくない。私服登校もok,でも意味わからないのが体操服の登下校禁止。部活終わりに着替えるのが面倒い
    • いじめの少なさ
      トラブルはあまりきかない。
    • 部活動
      学校の正門から入ったら校舎の壁にいろいろな部活が実績を残している
    • 進学実績
      いろいろな進学率は高いと思う。HDコースという高難易度の授業も希望で受けられる
    • 施設・設備
      図書室の存在がとても薄い。食堂など施設はじゅうぶんだとおもう
    • 制服
      普通
    • イベント
      学校行事ははっきり言ってあまり面白くなかった。学年関係なくやるせいで一年ボロボロ
    投稿者ID:251239
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      先生たちもすごく優しくて親切なので毎日が楽しいです。学校が好きです!友達もすごい面白いです!楽しすぎて学校に住みたいぐらいです
    • 校則
      校則は全然厳しくないと思います!
      まだ一度も注意などを受けたことがありませんよ!
    • いじめの少なさ
      先生たちもすごく優しく友達もすごい親切なのでトラブルなどが全然おこりません!
    • 部活動
      野球部は過去に一度甲子園に出てると言うことがすごいなとおもいます!
    • 進学実績
      進路とかはまだ考えてないのであまりわかりません!
      ごめんなさい
    • 施設・設備
      図書室は静かでとてもたのしいですよ!
      図書室が一番好きです!
    • 制服
      せいふくはそこまでかっこいいとかはおもいません
      別にそんな事は気にしません
    • イベント
      イベントはすごい面白いです!
      学校行事とかもとてもたのしいですよ!
    投稿者ID:249268
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      すごいいい学校だから
      先生たちもすごく優しくて親切なので毎日が楽しいです!勉強にも集中できて最高ですよ!
    • 校則
      校則は全然厳しくないと思います。
      まだ一度も注意などを受けたことがありません!
    • いじめの少なさ
      この学校はいじめがないです
      みんな優しくて親切なのでトラブルが起こった話は聞きません
    • 部活動
      野球部は過去に一度甲子園に出てると言うところがいいですよ!活気あふれています
    • 進学実績
      そこまできぼうする進路とかはまだ考えてないのであまりわかりません
    • 施設・設備
      図書室は静かでとてもいいですよ
      一番図書室が充実してるなと思います
    • 制服
      せいふくはそこまでかっこいいとかはおもいません
      別にそんな事は考えません
    • イベント
      イベントはすごい楽しいし学校行事とかもとてもたのしいですよ!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      すごいいい学校だとおっ持ったからです
    投稿者ID:249136
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      頑張ったら頑張った分だけ伸びることができる学校!
      全部全力というモットーの通り、やるときはやる生徒が多く、全力になれる環境がある!
    • 校則
      もともと私服もokで、ゆるめ
      検査などはなく、行き過ぎたことや常識はずれなことをしなければ指導はないです
    • いじめの少なさ
      聞いたことがないです!
      先生も全体的に話しやすい雰囲気です。
    • 部活動
      数は多いほうだと思います
      バトン部は全国大会で優勝したりかなり実績があるみたいです
      科学部も賞をたくさん貰ってました
      どの部活も活発に活動してると思います!
    • 進学実績
      有名私立や国公立を目指す人が多いと思います
      卒業生の進路も有名私立や国公立が多いです
    • 施設・設備
      全体的にかなりきれいです!
      自習に使える大きなログハウスがあります!!!
    • 制服
      昔ながらな雰囲気ですが女子の夏セーラーは人気です!
      男子は普通の黒学ラン
      女子は上私服下制服スカートが多いです
      男子は結構私服が多いです
    • イベント
      とっても充実しています!
      どの行事も生徒の団結を感じられ楽しいです!
    投稿者ID:218815
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても充実した高校生活を送れた。やりたいことをしっかり発信し行動すれば、まわりの先生方や友達、先輩のサポートが手厚い。何より、学校に愛情がある人が多い。
    • 校則
      校則の緩さは、して良いこと悪いことの判断をそれぞれができるという信頼のもと成り立っていると感じる。最近は、学校の変革による校則の変化があるようで、前よりは厳しくなっているが、他校よりはまだ緩い方だと思う。
    • いじめの少なさ
      私が在校していた3年間でいじめの話は聞いたことがない。個性の強い人もいたが、お互いを重んじて認め合える空気があって、全体として仲が良かったと思う。
    • 部活動
      部活に入っている人が多い。本気で部活に取り組めば、最高の仲間ができると思う。
    • 進学実績
      進学希望の人が多く、3年のクラス分けでは「国公立理系志望」「私立文系志望」といったように分けられるので、友達同士で高め合える。クラスの雰囲気が良いと勉強に取り組みやすい。
    • 施設・設備
      いかにも公立高校の施設、といったイメージ。ログハウスや図書館、赤本が置いてあるコンパスルームなどがあり、勉強するのに最適。
    • 制服
      女子のセーラー服は可愛く、特に夏服は着ている人が多い。しかし、男子の学ランは着ている人が少ない。
    • イベント
      充実している。生徒の主体性が重んじられているので、積極的に参加した分だけ楽しいし思い出に残るものになる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未定
    投稿者ID:446851
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強は以前はさほどできなくても入れるという感じだったが、ここ1,2年は中学校ができたおかげで高校の募集人数が減って倍率が上がり、成績のいい生徒が増えたこと、部活や行事が活発なこと、近いうちに新しい施設が出来る事などからこの評価にした。
    • 校則
      超ゆるい。見逃してもらえることも多い。そこは先生次第。
    • いじめの少なさ
      他の人が指摘しているようにイジメがない訳では無いが、以前、私が悪口を言われたりした時に学校がしてくれた対応はとても良かった。
    • 部活動
      活発だが、部活動の種類が多いため人数が分散され、強い部活はごく一部。
      校内における部活ごとに対するステレオタイプが他の学校と同様にある。(例:バトン部→超人、科学部→オタク、サッカー部→勝ち組など)
      バトン部は運動系を含めても、最もハードと言われていて、何年も全国大会に出場し続けている。逆に科学部は非常にゆるくて「自由」なので、賞はたくさん取っているが、本気で取り組む人とそうでない人の差は激しい。
    • 進学実績
      講習など、サポートは手厚いと思う。本人の努力次第。高校自体が田舎にあるせいか、田舎の国公立より少しでも都会に近い私立に行こうとする生徒が多い。
    • 施設・設備
      自慢の50mプールの話はよく出てくるが、後付けで設置された浄化設備はかなり古く、昨年はその水質汚濁がかなり問題になった。でかいから良いと言う訳では無い。
      また、新しく大きなホールや講義室の入った建物が現在建設中。
    • 制服
      制服制が復活するらしいが、そうならない可能性もゼロではないとか。男子は学ラン、女子はセーラー。
      正直、時代にはあっていないと思う。
    • イベント
      充実している。先生と生徒が一体となって盛り上がる。みんなで盛り上がるのが苦手な人にはキツイかも。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があり、通いやすかったから。
    投稿者ID:404132
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      学校生活はそれなりに楽しくできますが、勉強面でのサポートは微妙です
      賢い人をさらに伸ばすHD(特進)クラスはありますが頭の悪い人を応援するような仕組みはないです
      今年から中等部もできたことで SSH(スーパーサイエンスハイスクール)とかいう何かわからないけどすごいやつに認定され校長は張り切ってますが、特に中身はなにも変わってません
      校長ブログみれば自分の学校にどれだけ自信もってるかわかると思います、そんなにすごいところないのに
      高校紹介でもSSHを主張してくると思いますが、惑わされないでください
      あと、進学実績を見せられ自慢されても、それは学校のおかげではなく生徒自身のがんばりです。
      宇宙戦艦ヤマトのうたの作曲者の母校だとかで毎イベントで吹奏楽部が演奏させられてて可哀想。何回も演奏させられ もう飽きただろうに。
      過去の卒業者の存在ばかり利用してるあたりちっちゃい。
    • 校則
      今年度から、授業間の休み時間にケータイを使用することが許可されました。クラブ内の連絡に便利な一面があるからとのこと。
      ご存知だと思いますが、富高は始業式などの式がない日は私服で登校できます。(ジャージ除く)
      しかし、今年度から中学生も入学してきたということで2年後か3年後から制服しか認められなくなるという噂です
      アルバイトは表面上ダメということになってますがしてる人は多くいますし先生も黙認してる感じです
      ピアスは、体育のときにさえ付けていなければ(バレなければ)基本大丈夫です、特別にチェックするということもありません
      他はどの高校とも変わらないと思います
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめは見たことないですが、ほかの方も言うようにカーストのようなものはあります
      各クラブの可愛い人、かっこいいひと、面白い人、ノリのいい人。あとイケイケ帰宅部。
      それに当てはまらない人も変な人じゃない限り何一つ不自由なく富高で生きていけます。
      ただ、変な人はやっぱり影でコソコソっと悪口を言われたり。
      陰湿なオタクも差別対象。明るいオタクは歓迎。
      自分は変な人じゃないって自信を持って言える人なら大丈夫です
      あ、でもそう思い込む勘違い変子もカースト下位。
      教師と生徒のトラブルもあんまりないと思うけど、
      眩しいから目を細めていただけで怒られた人もいるらしい。
      うちの学校では生徒に親身な人より教え方がいい先生が好まれる傾向があって(そういう人こそ生徒に親身)、どの生徒にも好かれてる先生は何人かだけいる。でも良くない教師の数がそれを遥かに上回る。
    • 部活動
      バトン部はここ数年全国大会に出場してるみたいです。
      これだけ練習してて出場出来ないとか、逆に何やればそうなるんだってくらい練習してます。
      平日も土日も長期休暇も朝早くから練習、土日や休暇は一日中クラブ。休みもほとんどない。可哀想なくらい。
      それでもやめる人はほとんどいない。
      それは何故か?教師を含め富高の敷地に足を踏み入れた者の目にはバトン部フィルターがかかって見えているからだ。バトン部フィルターに掛けられるとクラスの中心人物になれるのだ。人気者になるのだ。
      朝から夕方まで暑い日も寒い日も健気にバトンを回し続ける彼女らの姿は先生や男子諸君の目を捉えて離さない。
      バトン部のことが大好きで特別待遇する先生も少なからずいます
      バトン部の周りにはいつも男子が群がってる…気がします。いつもではなくとも公演の後1週間くらいはチヤホヤされっぱなし。
      チヤホヤされるためだけにバトン部に所属している人もいるとかいないとか…
      高校選びに迷っている女の子で男子や先生ににチヤホヤされたいみんな、富高のバトン部はいかがかな?充実した日々を送れるぞ?
    • 進学実績
      進学実績は…うーん、あんまり詳しくないけどほかの人が思ってるほど良くない気がする…
      賢い人はそこそこ賢くて、誰に指示されなくてもどんどん勉強するけど頭悪い人はとことん頭悪い
      良くない教師が担任の時の三者面談はひどかった。
      志望校については何も調べておらず、模試の結果を眺めながら長年培ってきた古い知識と経験だけでものを言う。あまりにひどすぎる
    • 施設・設備
      体育館、図書館、校庭普通
      校舎は古くはないけど新しくもない
      多目的ホールは新しめ?だけどありがたさを感じたことは無い
      食堂のおじさんおばさんががやさしい
      ログハウスが木のいい匂いで落ち着く。喋ってるひとも少ないので集中して勉強できる
    • 制服
      自分の学年のセーラーは気に入ってるけど、今の1年からのはデザイン変わってダサくなった
      学校の名前が入ったり変なところに縫い目があったり…
      まあ今のところ服装は自由なので好きな服を着ればいい。
    • イベント
      イベントはみんなはっちゃけてます。
      多分富高は自由な学校っていうのを富高生自身も誇りに思ってるので、楽しく見せるのもうまいです
      真面目でインキャしかいない学校だと思われたくないがためにがんばってはしゃいで楽しそうにしてる生徒も少しいますが
      六月にあった文化祭も楽しかったし、ペナント(球技大会)や体育祭も盛り上がります
      文化祭はもはや仮装大会でした
      ペナントや体育祭はほかの学校と同じくらいの盛り上がりかもう少し大人しい感じです
      ただ、2年、3年になってくると文系と理系、HDとの温度差が出てきます
      それでも楽しいです
    投稿者ID:357756
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中6人が「参考になった」といっています

64件中 1-20件を表示

口コミ募集中!
この高校への進学を検討している受験生のため、口コミの投稿をお願いします

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

大阪府の偏差値が近い高校

大阪府の評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!