高津高等学校

高津高等学校 口コミ

(こうづこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪府

高津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(25件) 大阪府内21位 (全270校中)
    20位/270校中
    25位/270校中
    152位/270校中
  • 進学
    17位/270校中
    136位/270校中
    148位/270校中

2016-09-21投稿
      進学校でありながら、自由な校風が特徴です。普段は遊んでいても、やる時はやる!人達が多いので刺激しあえる環境だと思います。
      全くと言っていいほどないです。私が在籍していた時に聞いたのは、ウェディングドレスと袴はだめ、ぐらいでした(笑)
      個性的な人が生徒、先生共に多く、とてもおもしろいです。私の周りではトラブルはありませんでした。
      クラブの種類は周りの高校と変わらない、いたって普通のラインナップです。
      校則においても何においても、「自由」な校風であるために、受験勉強も本人のやる気次第です。ただ、やる気のある人には学校は補講をしてくれたり等、充実した学習環境を提供してくれます。私は塾には通わず、学校の補講などで大学受験しました。本当にそのあたりは手厚く見てくれるので、塾に行く必要はなかったです。
      普通だと思います……。でも、図書館は席も多く、夏はクーラーで涼しいので自習室代わりに使っていました。
      校則がないので、もちろん制服はありません。みなさんの自由な可愛く、かっこいい服を着てください(笑)
      他の高校のは異なり、文化祭と体育祭が4日間程度でひっくるめて行われるます!特に体育祭は、クラスごとにユニフォーム(という名のコスプレ)を着てするのがとても楽しいです!プリンセス系やマンガなどの服をみんなで作ります。
      自分の偏差値や模試の結果、校風、交通の便色々検討した結果です。
      関西大学
    2016-09-21投稿
      校風が自由で、生徒それぞれが尊重されるのが大きな特徴です。制服がない、頭髪もありとだけ聞くと、統率のとれていないような印象を受けるかもしれませんが、そうではありません。生徒ひとりひとりがきちんと考え、行動する素晴らしい学校です。
      制服なし、頭髪、ピアス、、、なんでもありです。決まっていることと言えば、ピンヒールのような音のなってしまう靴で学校に行かないことぐらいです。
      好きな先生の授業や相性の合わない先生はあるかもしれませんが、いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      運動部、文化部問わず、生徒の自主性に任せられています。各部活や生徒次第ですが、活気のあるグラブばかりです。
      文理学科が設立されたこともあり、進学実績は年々向上しています。土曜日には講習があり、さらに発展的な内容を自由参加で行っています。3年には大学別の対策授業もあり、受験への対策もしっかりしています。
      校庭はそれほど広くありませんが、授業を行う上で充分な大きさはあります。体育館やその他施設も、問題のない大きさ、設備です。
      制服がありません。自分で制服をつくるもよし、毎日私服で行くもよし。個性が溢れています。
      文化祭、体育祭はおおいに盛り上がります。文化祭では出店や出し物等、2日ありますが盛り上がりっぱなしです。体育祭は自分達でユニフォームを作り、クラス単位で競うのでクラスの団結力も一気に上がります。
      校風が自由なところに一番惹かれました。文化祭に行ったとき、今までにはなかった自由な学校行事の風景が忘れられず、ここに行くんだ!という気持ちが高まりました。
      筑波大学体育専門学群
    2016-03-31投稿
      総合評価の欄に、記念祭について言及させて頂きます。
      記念祭は、自由な高津であって記念祭も自由なのかと思われる方が多いのでしょうが、近年事情が変わってきています。
      確かに、私立高校等と比べて自由な点が多いことは確かです。しかし、企画の段階での制約が多く、できることが限られます。前年度に至っては記念祭自体の時期が変わりその結果、それまで以上に制約が増え、出来ないことが多くなりました。とはいえ、当日楽しい事には変わりないのですが、見た目ほど華やかではないことを心に留めておいてほしいです。
      校則は無いですが、赤とか緑とかに染めたら少し注意されます。
      イジメはないです。たぶん。
      学校が押さえつけない分、生徒のストレスが溜まらないのかな?と思います。
      できる時間は少ないと思います。
      ダンス部が強いです。
      最近上がってきているようです。
      土足なので汚いです…
      変わった方が多いです。
      稀に分かりやすい先生が居るという程度です。
      自由に憧れて
      できる人は上がって、できない人はとことん下がります。
      課題を真面目にこなしてたら伸びます。代わりに周りと比べてめちゃくちゃ長期課題は多いです。
      私はまだ在校生なので自分たちのレベルが全体から見ていかほどかは分からないので、ハッキリしたことは言えません。
      勉強を怠ったら、簡単に留年するのは確かです。
      とても良いです。
      鶴橋谷九が近いので、出かけるのにも便利です。
      お店が、基本的に周りに何でもあるので楽です。
    2016-03-14投稿
      タイトル通り大学のように自由な高校です。
      校則自体がありません。生徒が自分で善悪を判断する、間違っていることは注意される。そんな感じです。
      聞いたことがないです。仲のあまり良くない生徒同士なども当然いますが、表立っていじめたり喧嘩したりしているのは見たことがないです。
      国公立大学に何十名も進学しています。医学部に入られた先輩も複数いらっしゃるようです。
      図書室がそれほど充実していない、トイレがきれいでないことを除けば笑、まあ普通だと思います。
      ありません。男子は私服。女子はなんちゃって制服が多いですが、私服の子もいます。しかし入学式などの式典もありますので、1つはフォーマルな服を持っておくべきかも。
      私の印象では高津出身の先生方がたくさんいらっしゃいます。経歴の凄さと教え方の上手さは必ずしも比例しませんが笑、質問や疑問には丁寧に答えてくださる先生ばかりです。
      家に比較的近かったこと。学力的に安全圏だったこと。高校説明会で拝見した記念祭(文化祭と体育祭を合わせた3日間の総称)の映像から、先輩方のいきいきとした様子が伝わってきたこと。
      進研ゼミ
      中三春〜夏・基礎問題の演習。暗記事項の確認
      秋・応用問題の演習。
      冬・過去問
      7時間授業(週3日)、土曜講習など、きついことに間違いはありませんが、勉強したい人にとことん応えてくれます。また大学への訪問や海外の学生との交流なども盛んです。
      近鉄上本町駅、谷町線・千日前線の谷町9丁目駅、JR環状線鶴橋駅から15分〜20分ほどです。近くにコンビニがあり駅周辺にはファストフード店なども充実しているので、重宝しています。
    2015-12-04投稿
      この高校は、校則がないので基本的には自由です。自分で考え、自分で行動する感じなので、責任感と考える力がつきます。いつまでも誰かに頼っていてはいけないということを思い知らされました。でも、友だちとの助け合いや先生のサポートのおかげで、楽しい高校生活が送れます。
      「自由と創造」をモットーとしているので、校則はありません。生徒が自分で自分のすることを考えます。髪染めもピアスもOKで、化粧も大丈夫です。こんなに自由なのは、生徒一人ひとりがきちんと考えられるだろうと教師から信頼されているからです。学力もいいので、悪いところはないと思います。
      生徒間はもちろん、教師とのトラブルはありません。生徒はみんな仲が良く、いじめなどありません。記念祭でクラスメイトとの絆が深まります。1年生は学習合宿という名の学習合宿がありますが、それは入学してすぐにあるので、クラスメイトとの距離がかなり縮まります。それに、楽しいです!
      クラブ活動はいろいろな種類があります。私は文化部なのであまり大会の成績はわかりませんが、みんなが楽しそうにクラブ活動をしています。ほとんどの生徒が何かのクラブに所属しています。
      もともと中学生からすれば上位校なので、ある程度上の大学は目指すことができると思います。今年は医学部に合格した人もいるそうです。
      中庭にはベンチがあります。お弁当をそこで食べたりします。食堂もあり、メニューが多くて美味しいので利用者が多いです。自動販売機もあり、ウォータークーラーもあります。
      制服はありません。女子はなんちゃって制服を買ったり、私服を着たり様々ですが、男子はほとんど私服です。野球部の人がたまになんちゃって制服を着ています。なんちゃって制服なので、自分が好きなデザインのものを着て、個性を出せます。
      先生によって違いますが、ユーモアのある先生が多いです。質問すればきちんと答えてくれるいい先生です。ただ、話が長いです。
      どこの高校に行こうか迷っていましたが、学力と校風が合ったので選びました。
      開成教育セミナー
      塾や学校で配られるテキスト
      塾と学校の授業をまじめに受け、公立高校の赤本はすべて解きました。
      テスト前は友だち同士で教えあったり、普段も開放されてる自習室で勉強する人もたくさんいます。1人で勉強しているというよりかは、みんなで勉強しているという感覚です。
      学校はJR環状線と地下鉄千日前線、谷町線、近鉄電車の駅の間くらいにあり、駅から歩いて15?20分くらいです。最寄り駅は、JR鶴橋駅、地下鉄谷町九丁目駅、近鉄上本町駅です。学校の近くにはコンビニもあります。天王寺から自転車で20?30分くらいです。
    2015-10-31投稿
      公立の進学校としては合格ラインですね。校則はなく、校風も自由で生徒に自主性を持たせるところがいいです。
      自由と創造がこの高校の校風です。そのため、校則は一切なく、生徒に考えさせ生徒の自主性、常識にゆだねられています。
      とくに報告は受けていませんが、現役生徒の自殺があったので、なんとも言えない。いじめが原因とも特定されていない。
      公立高校の、しかも進学校という事で、怪我や事故につながる危険なことは受験に悪影響を及ぼすおそれありのため、控えて。
      超難関国公立や、難関国公立、難関私立の合格率も高いので、いいんじゃないですか。ほぼ現役合格のようです。
      伝統校なので旧施設がめだつ。校舎も結構古い感じがします。外観はおしゃれぽい。建物の配置が少し変わった感じ。
      校則がなく、自由な校風ですので当然制服はありません。すべて生徒の自主性、常識に任されていますが乱れはありません。
      とてもよいと感じます。クラブ活動はわかりかねますが、進学指導や正規授業外の補習にはとてもとても感謝です。
      学力にみあった高校であること。校風が自分にあう。
      予備校には通わずとも、補習と自主勉強で十分。
      学校で使うテキスト。
      基礎の反復を繰り返したのち、発展系に着手。
      大阪市立大学商学部
      難関国公立を目指し、試験科目が選択科目に合ったから。
      やはり、進学校だけあって、正規授業のほか、早朝の補習、放課後の補習も充実しています。授業についていくのがやっと。
      最寄駅の上本町駅からは徒歩10分程度。アクセスはよいのでは。ただ、台地にあるため、長い上り坂なのでしんどい。
    2015-10-29投稿
      生徒の自主性を大切にしながら、学業面でもその他の学内行事や部活動などでも考える力を養う指導がされている。
      すべてにおいて生徒の自主性を大切にしており、校則というものはほとんどないに等く最低限高校生として守るべきであろうと思われるものだけという感じである。
      教師や生徒間でのトラブルなどはほとんど聞いたこともない。生徒の自主性や創造性を大切にするということから議論はあっても争いになることはないようである。
      生徒の自主性が部活動でも尊重されており、各部活動ごとにさまざまなカラーがある。部活動から受験への切り替えもしっかりできていると思う。
      卒業後はほぼ全員が大学に進学希望で、毎年国公立大学や上位大学といわれるところへ進学している。希望の大学に進学するため浪人する生徒もみられる。
      学校の校舎や施設については新しくなっているので何も問題はないと思う。中に入って使用したわけではないのであくまでも外見的な部分での評価である。
      制服というものがなく、標準服的なものもないので常に私服である。ファッションに興味がなく気にしないならとても安上がりだが、気にしだすととてもお金がかかるし通学服選びに時間がかかる。
      どの先生もとても熱心に生徒に向き合ってくれていると思う。個性的な方も多くみられ、生徒も引き込まれる(悪い意味ではなく)ことがあるらしい。
      高校の校風がとても自由で自分にあっていると思うと言っていた。
      駿台予備学校
      駿台の講習会で使ったテキスト
      駿台の講習会などで受験対策講座などを受講していた。
      神戸大学工学部情報知能学科
      情報(コンピュータ)関係の勉強をしたかった。
      生徒の自主性が尊重されており、勉強をしたいと思えば常に十分な指導をしてもらえる状態である学校であった。
      近鉄やJRまた地下鉄の駅から徒歩で通学できるためアクセスはいいと思われる。さまざまな商業施設が近くにあるので便利である。
    2015-10-25投稿
      全体のレベルが高いので、環境はいいと思います。大学受験を考えると、公立はやはり予備校が必要かな?ってとこです。
      校風は自由ですが、そんな乱れた子は見かけません。制服があった方が絶対良かったです。女の子は余計に服代がかかるので。
      いじめられるタイプではないです。誰かをいじめてないか心配してましたが、大丈夫みたいです。小学校の時みたいな苦情電話はまだありません。
      クラブで青春したくて、勉強中心の私立中学から公立高校に行ったのに、中学での「経験者」が優遇されて全然引退まで試合に出られないらしいです。社会の不平等を噛み締めてます。
      公立大学を目指すと言うので公立高校に行ったのに、「やっぱ私立大学に行きたい」と言い出して、実績や情報量から学校の進路指導だけでは無理かと思います。
      都会の真ん中にしてはグランドも体育館も広くて充実しています。中庭がわりと広めです。緑が多いと思います。
      制服がないです。乱れたかっこうした子はいないのは、そういう雰囲気があるからだと思います。なんちゃって制服で対応していますが、なかなか高いです。親としては制服はあった方が絶対良かったです。
      色々文句ばっかり言ってますが、楽しそうに通ってるから、いいんじゃないかと思います。先生方は熱心に取り組んでいただいていると思います。大学受験が始まると、学校とどう絡むべきか分かると思います。
      公立のトップクラスを目指して、入れる範囲内で選びました。
      私立中学はとても面倒見がいいです。
      学校で全部用意してくれたから、他は買ってないです。
      中学での受験対策講座はほとんど参加しました。
      東京の私立大学を目指すそうです。
      やりたい仕事があるそうです。それには東京に行かなくてはいけないらしいです。
      勉強のことはよくわからないですが、頻繁に呼び出していただいている様です。宿題出してないとか、確認テストが出来てないとか…面倒見がいいですね。
      自転車で行けるし、電車でも2駅中学よりかなり近いです。
    2015-10-20投稿
      とにかく自由な校風で、生徒の自主性に任せてくれます。しかし、その分、自己責任が問われます。そんななかでの過ごすので友人関係は非常に強固です。
      校則の類はいっさいありません。私が卒業したのは30年も前の話ですが、ピアスOK、茶髪OK、基本法律に違反しないことは以外は、生徒の判断に任されていました。
      成績のいい子が集まっているので、あまりトラブルはありませんでした。先生も卒業生が多く、自主性の尊重という伝統は続いているようです。
      文武両道の学校なので、クラブ活動は盛んです。文化系のなかには全国によく知られている部もありました(美術部)。ただし、公立なので予算が少ないのが難点でしたが。
      北野高校や天王寺高校には及ばないものの、不可の公立高校では間違いなくトップクラスの学校です。京大、阪大、さらに医学部にも毎年何名も進学しています。
      いまから25年前に新しい校舎にたて代わりました。視聴覚に対応するといった新しい施設も設けられたようで、施設は十分充実していると思います。
      制服はありません。標準服のようなものも設けられていません。生徒たちは思い思いの私服できます。制服にあこがれる人には、ちょっと残念かもしれませんね。
      いまはどうかわかりませんが、以前は、完全な放任主義でした。ただ、進学校だけに先生たちの教科指導のレベルは非常に高いように思います。
      出身中学では学年トップでした。トップの子どもは自然とその高校に進学します。
      ありません
      ありません
      とくにこれといったことはしていません。基本、教科書レベルは理解できていましたので。
      同志社大学文学部
      神戸大学を受験したものの失敗。京都への憧れもあって、同志社に進学。
      基本地域の中学の上位の人間が集まる学校です。私のころは、9つある大阪の学区のうち第5学区のトップ高校でした。いまも、状況はそれほど変わっていないと思います。
      近鉄上本町駅あるいは鶴橋駅から、あるいて10分程度しかかからない立地です。地下鉄の駅からも12~13分で通うことができます。
    2015-10-19投稿
      自由と創造の魂の下、制服もなくとても自由で楽しい高校生活が送れました。大昔で建て直す前の話なので今はどうかは分かりませんが・・自由な分、全ては自己責任で、自分に返ってきます。大人になれば当たり前の事なので、早くから学べて良かったです。
      制服もなく、パーマをかけて化粧をしてる子もいました。でも、グレるとかではなく、健全であったと思います。
      イジメは見たことも聞いたこともなかった。みんな、ある意味大人であったと今になって思う。中学はレベルが低かったので、陰湿なイジメがあった。下等だ。
      部活は・・弱かったです~~打ち込んでいないわけではなかったけど、一応「進学校」ということだったので。仕方がないです。
      「高津は4年制」と言われていた時代、浪人は普通。特に男子は一浪で京大阪大にいく子が多かった。指定校推薦枠を私は頂きました。ズバリ、余っていたのです><
      建て替え前だったので・・・ちょっと走ると、廊下の底が抜けた!!体育館以外は、ボロボロ。でも、今では懐かしい。夏の猛暑は苦しかったなぁ。。。
      私服!!暑い時も寒い時も調節出来てラクだった。個性が発揮されていた。草履で投稿してた男子も、ヒールで来ていた女子も。
      先生の人柄にもよりましたが、一緒になって阪神タイガース優勝の日は一日騒いでいました。一番の思い出です。
      校区トップ校で、自由な校風と卒業生である兄から聞いていた。
      みどり塾
      もうはるか昔過ぎて覚えていない
      健康管理。中学での内申点。公立高校なので。
      同志社女子大学日本語日本文学科
      推薦で余っていたから。日本史日本文学が好きだったから。
      学習意欲は・・・サボりが常習化されていたので。でも、自分で頑張らねば留年です。そこも全て自己責任です。
      駅から徒歩でそう遠くもなく。自宅から自転車でも通える2駅。帰りに上本町百貨店にもハイハイタウンにも寄れた♪