みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高津高等学校   >>  口コミ

高津高等学校
出典:Iq127jp

高津高等学校 口コミ

(こうづこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(57) 大阪府内28 / 258校中

2017年10月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている方には最もいい高校であると思います。今現在高津に通って3年目ですが、毎日学校が楽しくて仕方がないです。ただ、毎日が楽しくても自分のすべきことを自分自身で明確にしないと何もせずに日々を過ごすことができてしまう学校ではあります。
      自分で決めた事に真剣に打ち込む際にはすごく後押ししてくれる学校なので、強い意志を持って高校生活を送れる人には最適な学校である思います。
      下駄とヒールを履いた状態での登校、バイク登校は禁止されています。ヒールを履いている人がたまに見かけられますが、校則を守らないことに対しては先生よりも生徒のほうが厳しいと思います。
      仲が悪い人はいますが、それ以上でもそれ以下でもないので、トラブルは起きません。基本的に悪口やモラルに反することは暗黙の了解で言ってはいけないので、思ったとしても言いません。
      水泳部や陸上部、軽音楽部などがすごく活躍してはりました。ラグビー部や男子バスケットボール部は強いです。どの部活も活気があります。そして学校の決まりで、どの部活も週に1日は休みを取ります。
      大阪の偏差値が高めの高校で1番進路についてとやかく言われない高校だと思います。行きたい大学に受かるかどうかは自分の勉強量にかかっているため、先生方はただひたすらサポートし応援してくれます。
      体育館の電気がLEDに変わったのですぐ電気が付きます。食堂がすごく綺麗です。綺麗なところと汚いところの差が激しいです。あと図書館は本は少なくて自習用の机がとても多いです。お金をかけるところを間違えがちなので、少し不思議に思うかもしれません。
      制服ないです。完全にそれぞれのファッションセンスに任せられます。おかげでだいぶおしゃれに気を使うようになって、新しい知識が増えましたし、自分の好みを知ることができました。他校の制服が羨ましくなるときもあります。
      高津生は行事を愛しています。真剣に楽しむため、準備や後片付けは大変です。ただ、一生超えられないんじゃないかってぐらい楽しい行事が何度もあります。
      jkになりたかったからです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      自由と創造、校則はないはずなのに髪色の注意が多い気がするのと、打ち上げは基本的に禁止など校則なのでは?と思うこともあります。土曜講習などで進学校を必死に守ろうとしてる学校と生徒の意識の差があるなと感じます。
      ただ他の進学校に比べると校則が緩いのでいいとは思いますが、校則なしに期待しすぎてはいけないと思います。
      校則はないですが服装や髪色注意が多い気がします。
      生徒間でのいじめなどはききません。
      先生は嫌われている先生と好かれている先生の差がすごいあります。
      一部の方の活躍がすごいと思われます。
      ですが、これといって強い部活はないと思います。
      高1の6月ぐらいから大学の受験科目を調べないといけなくて大学を知るには役に立つこともあると思いますが、まだはっきり決まってない人は具体的な大学名や学科名、受験科目を調べるのが難しいかと思われます。進学校なので自分のいきたい大学を書いても、とにかく上を目指させようとしてきて少しイラッときます。
      やる気が出る人は出るかもしれませんが、私はあまり何も感じません。
      図書館は高校にしたら小さいのかなと思います。
      公立高校のため仕方のないことだと思われますが全体的に古いです。
      行事のときだけ高津にきてよかったと思います。
      校則がない、というのに惹かれて
    2017年07月投稿
      自由と創造をモットーにしていて、ほんとうにのびのびと最高に楽しく学生生活を送ることができました。部活動も活発に活動しており、みんながキラキラ輝いていました。記念祭では2日間の文化祭に加え、体育祭が行われます。体育祭では華やかな手作りのドレスでみんな本気で取り組んでいました。記念祭の最後の夜にはFFがあり最高に盛り上がります!!ほんとうに高津は日本一楽しい学校だと誇りを持って言えます!!
      1番自由だと思う
      みんな仲良しです
      みんな本気で取り組んでます
      遊びすぎると学力低下してしまいますが、授業聞いてテスト勉強してたら大丈夫!自分次第だと思います!
      休み時間、中庭やグラウンドでよく遊びました。
      受験期には図書館でよく勉強しました。
      制服はないですが、なんちゃって制服で自分が着たい制服が自由に着れます。私服でも大丈夫です。
      記念祭、校内大会、遊びの時間、全部楽しいです!!
      記念祭にきて一目惚れしました。
      国公立大学に進学しました。

2017年01月投稿
      もし高校選びの時期に戻れるなら四條畷など違う高校に行きます。
      私はただ期待しすぎただけかもしれませんが、この高校は行事の時だけ楽しいです。あくまで私個人の意見ですが…
      授業の質は良くないと思います。とてもわかりやすい先生はいますが、全く理解できない先生もいます。
      特に私のクラスは当たりが悪く後ろの席だと声が聞こえないような弱々しい先生や、文法を一切やらない英語の先生…本当に勉強面で最悪です。
      自立して勉強できる強い精神を持った人じゃないと成績は下がってしまうと思います。
      校則はほぼないです。
      ピアスや髪染めもOKで自由です。
      半数以上の女子が髪染めてます。ピアスは3分の1ぐらいだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。ないかと思います。
      ですが先生はめんどくさいです。生徒にも非はありますが、すぐ停学にされます。
      普通です。特に目立って強いクラブは聞きません。
      でもクラブ生は日々充実して楽しそうです。
      全然だめだと思います。先生や学年によっても変わるでしょうが…
      普通です。全体的に古い感じはありますが…
      女子はなんちゃって制服を着たり、制服と私服あわせたり色々です。男子はほぼ私服です。
      記念祭という4日間連続の行事や年2回の球技大会、遠足などとても楽しいです。
      記念祭は本当に高津高校の目玉です。とても楽しいです。本当にこのときは高津来てよかったと思います。
      ですが4日間続けて行われていた記念祭が今年から体育祭と文化祭に分かれてしまうそうです…少し残念です。
      記念祭に来て、生徒の人が本当に楽しそうだったので。
      偏差値的にもちょうどよかったので。

高津の校風は、自由です。まず校則がほとんどないというのがこの学校の最大の特徴であり他とは違った素晴らしいところだと思います。制服はなし、染髪ももちろんオーケー、ピアスも化粧もバイトも大丈夫です。それでいて、勉学にも抜かりがありません。大阪の公立上位10校のみ認められる、文理学科という特別な学科を有する進学校なので大学入試の実績も毎年上々です。
      先ほども述べたように、校則がほとんどありません。ほとんどと言うのは、履物で言えば、ビーチサンダルと雪駄などを履いてきてはいけないというところくらいです。理由としては、音がなる履物は勉学の妨げになるためです。通っていた私ですら他の校則はパッとは思いつかないくらいです。
      教師と生徒の間には、友好関係、信頼関係が強くあると感じられます。
      クラブに関しては、ハンドボール部、ダンス部や、他の基本的な部活があります。実績は全体的には私立に比べても良いとは言えませんが、どれも充実しており、とても楽しい雰囲気でした。
      高津はまず指定校推薦がありません。通知表でいい成績を残す学生は国公立をみな目指すからです。
      これらの施設に関しては、他の公立校と比べても、決して劣ってはいません。ただ優れているかと言うとこれといって目立った施設もありません。
      制服はありません。なので星3という意味はあまりありません。おのおのが自由な服を着、中には自分達で制服を作り着てくる学生もいます。
      高津は体育祭と文化祭を4日連続でやります。この盛り上がりは他にはない素晴らしいものだと思います。
      同志社大学

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。進学実績も高く、良い学生生活を送ることが出来ます。
      制服がなく、金髪ピアスもOK。しかし、どこまでやっていいのかは生徒自身に決めさせるというスタンスを取っています。
      過去表沙汰になったいじめ問題や体罰問題などは全くありません。
      ラグビー部と、サッカー部が強く、その他の部活動にも学生時代に実績のある顧問の方々がいらっしゃいます。
      学校のケアはとても適切で、良い環境で勉強ができると思います。
      大阪市内の高校なので、敷地は広くないですが、トレーニングルームなども設置してあります。
      制服がないため、評価はできません。卒業式にはスーツや袴などを着用します。
      勉強に重きを置いている学校ですが、行事ごとにも力を入れます。体育祭は自らが作ったユニフォームを着用して行います。

全体的に見るととても素晴らしい学校だと思います。
      勉強はとても辛いけど、友達のおかげでなんとかやっていけてとても楽しい日々です
      本当にゆるい。
      頭髪は特に注意されないし、携帯も授業中以外はOK
      私服が一番かな
      みんな賢い分そんな喧嘩とかしないし、あかんと思う事はやらないから特にない
      クラブの種類はそこそこですが、中にはインターハイや近畿大会まで行ってるところもありとても充実しています
      勉強はとても辛い分進学率もよく、卒業生の皆さんはとてもいい大学に行っていい仕事をしてるそうです
      体育館も最近改装されたらしくとても綺麗し、校庭がとても大きく文化祭のメイン広場です
      自由ですね、女子はなんちゃってが多いですが、
      私服はいろいろな好みがあっていいですよ笑
      毎日の辛い勉強を忘れさせてくれる記念祭があり、文化祭も体育祭も本当にいい思い出に残る
      楽しそうだったから!

自由な校風で、勉強部活両方打ち込める素敵な場所です。 文化祭と体育祭をいっぺんに行う記念祭など一年を通していい思い出ばかりできます。
      自由な校風で、制服はありません。 私服な上にパーマや毛染めも自由でお洒落をしたい年頃の人たちにとっては魅力的だと思います
      私がいる間ではいじめがあったという事実は他学年も含めて一切ありません。 多少の個人間トラブルはあると思いますが、先生も含めていい人たちばかりです
      ラグビー部やアンサンブル部など、やる気もあって実績の伴った部活が多く、部活動は盛んです。
      高津は自由な校風の上に進学校なので、高3になるとみんな勉強に励み、有名大学に行きやすいです。
      少し他の高校より施設は充実してない気がします。
      ただそれでも狭いグランドなどでも、うまく場所を分け合っていろんなクラブは一緒に活動しています。
      可愛いしかっこいいです。 指定の制服はないですので選びたい放題という意味では、どこまでもお洒落な服装をしようと思えばできます
      文化祭と体育祭を連続して行う「記念祭」はとてつもなく楽しいです。 また体育祭などでもクラス一つ一つ衣装が違い、みんなで作るので仮装大会のような楽しさもあります。
      自由な校風に惹かれました
      大阪市立大学

勉強も頑張り、クラブも熱心に、学年行事もとっても楽しい!こんなに何もかも頑張れる学校は高津高校くらい!
      校則は比較的ゆるいほうだと思います。なんでも出来て楽しいです!
      イジメはないはずです!みんな仲良く勉強、部活を頑張ってます!
      ダンス部が人気が高いです!文化祭での出し物はとてもカッコイイですよ。
      学力は幅広いですが、比較的大勢の先輩が国公立に進学しています!
      設備も比較的充実していると思います。もっと綺麗になってほしいとは思いますね
      制服は普段からないので私服です!毎日私服は難しいので、ナンチャッテでおっけーです
      文化祭に体育祭!!全部が全部楽しいです!充実していますね!!

記念祭や球技大会などイベントが豊富で特に2年で行われる修学旅行は2015年度入学生より行き先が海外となりより心に残る思い出ができます。
      自由と創造ということで校則は特に設定されてはいないが、生徒指導がそこそこ厳しい。
      たまに生徒と教師の間で小さないざこざや喧嘩が起こります。しかしそこまで大きな問題とはなりません。
      あまり大きな実績はありませんが、サッカー部や野球部などたくさんのクラブに加え、ワンダーフォーゲル部という珍しいクラブもあります。
      国公立志望の生徒が多いですが、実際に受かるのは主に学年でも100番以内に入ってる生徒と言われています。
      体育館、図書館、校庭などひととおりの基本的な施設は充実しています。トレーニングルームがあります。
      高津に指定制服はありませんので、各々私服でくることになります。
      記念祭というものがあります。記念祭は5日間かけて文化祭と体育祭を行います。