高津高等学校
出典:Iq127jp

高津高等学校 口コミ

(こうづこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

大阪府

(39件) 大阪府内15位 / 250校中

2016-10-06投稿
      記念祭がとっても楽しいです。体育祭では、他の学校には絶対にない伝統もあります。勉強は自分でしなければ、追いつけません。
      これといった校則も、制服もありません。それぞれが好きな服装をしています。
      いじめはありましたが、先生たちもクラスメイトもあまり気にかけていないようでした。
      活気があるクラブと、そうでないはクラブの差が激しいように思われます。
      一年生の時から自分でコツコツ勉強していなければ、好きな大学にはいけません。
      図書館はありましたが、勉強用につかえるなと感じたことは特にありません。
      高校は体操服以外のふくそうしていが全くありません。下駄やビーチサンダルはダメでしたが。
      記念祭や修学旅行は充実しているのではないかと思います。生徒が主体の行事です。
      大阪市立大学文学部
      とてもいい学校です
      特に校則はとても緩くてほぼ何をしてても大丈夫です
      かみがみどりのひととかもいます笑
      校則はゆっるゆるです
      ほんとになんでもじゆうなんです

見かけたことはないです

他学年でも聞いた事はありません。
      活気はあります
      文化祭での発表もとても見ごたえがあります!!
      進学率は高校へ入る時の偏差値と比べると低いような気がします。

古い校舎ですがそろうものはそろっているようにおもいます
      別に不便はないです
      高校指定の制服はありません!私服でOKです!
      なんちゃってをきてる人もいます

とても楽しい学校なのでなにをしても楽しいです!
      とくに文化祭の続きがとて楽しいです
      じゆうで楽しそうだったから
    2016-10-06投稿
      進学校でしたが、勉強だけでなく行事も生徒が主体となって行うためとても充実した高校生活を送ることができました。
      校則はないに等しいです。制服もなく髪を染めるのもピアスをするのも個人の自由です。
      なかにはあったのかもしれませんが進路を決めるときも親身に相談にのってくれたりといい先生方が多かったです。
      私立に比べると実績はあまりいいとは言えませんが、どのクラブも仲が良かったです。
      これは本人の頑張り次第だと思います。夏期講習や冬期講習を無料で実施してくれたのがよかったです。
      必要な設備はあるものの規模は小さくまたあまり新しくはなかったです。
      高校指定の制服は男女共にありません。女子はほとんどがなんちゃって制服を着ていました。
      文化祭と体育祭を合わせた記念祭は高津生の一大イベントで高校時代の一番の思い出です。
    2016-10-05投稿
      一番入って良かったと思うのは、九月の初めに行われる記念祭という物です。文化祭と体育祭が4日間で行われ、生徒一同が一進一退となり行う唯一の行事です。
      とても自由ですし、何をしてもいいという高津ならではというのもあり、催し物なども沢山ありとても楽しかったです。
      ですが唯一の欠点といえば、校則がないと言っているのに対し、少しですが決められています。やりすぎでもないのに、勝手に個人の判断で決められることが多々あるのでそこが欠点かと思います。
      また、勉強に対しては単位など危ない場合は忠告もあり、サボると呼び出しもあるのでしっかりしているところはしているので野放し!というわけでもないので親御さんからしても安心かと思います。
      私は1年ですが、勉強はやっぱり高津にきた限り頑張らないとと思うのですが、(受験を突破した!)という安心からこの半年間ほぼ勉強していません。
      なので来年高津に来たい方は、入学しても勉強に対し、熱心に取り組める方なら良い学校かと思います。
      全く校則がありません!唯一、ヒール、サンダルがいけないのでオシャレな格好をするのには工夫がいるかと思います。
      髪の毛もやりすぎたら、厳しい先生には注意をうけますが、染め直せ!とはならないので大丈夫です。
      とても仲の良い学校です。
      先生方もとても優しいですし、先輩方もしっかりしてます。
      運動部はふつーの学校にある部活がほとんどです。
      とくに強い!というところはありませんがとても和気あいあいとしていて楽しいです
      公立と言うのもあり、自分で勉強しないとやっていけません。
      高津では、私立大学よりも国立のほうが多いので、3年になると追い込みが始まると言うのではなく、1年のうちから危機感があります。
      トイレくっそ汚いです。爆笑
      体育祭はとても広いのでいいですが、トイレはとりあえず汚いです。
      学校指定?ありませんよ爆笑
      なんちゃってができるからこその高津です。
      記念祭よ!記念祭!鬼楽しいでほん
      えげつないほど楽しいからやばい
    2016-10-05投稿
      まあまあだと思う。私は入学してすぐ辞めてやろうかと思ったが、大半の人は高校生活を謳歌していたので、良い学校なのではないかと。
      厳しくはない。自由には責任が伴うということに重きを置いているので、常識の範囲内であれば緩いと言われる部類だと思う。
      頼りになる先生は少ないが、トラブルは比較的少ないしいじめもあまり無い。余りにも自分勝手な行動ばかりしているとさすがに浮いている者も。
      そんなにこの部活が強い!!というものは無いと思う。強いて言うならワンダーフォーゲル部が活躍していたかな。
      3年の講習になると志望校にあわせた講習をしてくれるので、勉強はしやすい環境だと思う。
      図書室はあまり大きくない。校庭はそこそこ。体育館も普通くらい。
      まず指定の制服が無いので生徒は全て私服での登校になり、オシャレを楽しんでいる者が多数。
      体育祭と文化祭を1つのイベントとして1週間かけて行う記念祭もいうものが目玉。球技大会なども多くあったり、イベントは充実しているかと。大学の研究室に行ったりも。
      未回答
    2016-10-05投稿
      自由な校風で生徒ひとりひとりが自ら考えることを大切にしている。ただ、長期休暇の宿題の量は、中学校や他の学校とは比べものにならず、勉強面はかなりしんどい。
      我が校には、校則はない。あるとしたら、サンダル、ヒールでの登校禁止、くらい。髪の色も服装もすべて自由。
      生徒同士のトラブルは少なく、また、先生方と生徒とのトラブルも少ないと思う。高校の割には、学校側の学校生活フォロー体制がきちんと整っており、生徒たちが苦なく学校生活を送れるようになっていると思う。
      部活動は、活動時間が大変限られており、平日は18時まで、休日は17時までしか出来ない。しかし、その中で各部活がほぼ毎日活動している。
      毎年約100人が国公立大学に進学する。そのために、3年生になれば、早朝講習や放課後にも講習があり、進学のためのサポート体制は整っている方だと思う。
      体育館は、広くもなく狭くもなくだが、大変古く、時々床がミシミシ鳴る。
      制服、標準服はありません。男子は私服、女子は私服かなんちゃって制服が多い。
      1年に1回行われる、記念祭が我が校いちばんのイベント。文化祭と体育祭が連日で行われる。体育祭では、体操服ではなく、各クラスで作ったユニフォームを着て、競技をする。文化祭は、完全入場自由であり、毎年たくさんの人が足を運んでくださる。
    2016-10-04投稿
      自由に楽しみたい!と思い入学してすぐ、とても楽しく遊びまくりました!
      ですが、周りの一緒に遊んでいた人は実はすごく勉強していたのですぐ勉強で周りに置いていかれました
      自由と創造を大切にしているので全く校則はありません!
      ですが、自由には責任が伴うのでよく考え行動(勉強、部活など)しなければなりません。
      いじめはあるようには思いませんでした。
      先生と生徒の仲も良く、楽しかったです。
      部活動には参加していませんでしたが、参加している人が8割はいたと思います!!
      文武両道という感じでした!
      国公立大学の進学率がもともと良かったと思っていたのですが最近伸びたと聞きました!!
      私は学年で順位はそんなに良くない方でしたが先生方のサポートが良くて入試には困りませんでした。
      運動部でなかったのでわからないですがトレーニングルームがあって、ラグビー部の人やバスケ部の人がよく行っているように思います!
      指定なんてないので好きな服装ができます!!
      ただ、カツラをかぶって授業に出ようとしてた男の子はカツラをとりなさいと言われたみたいです。笑
      ハロウィンのときには少しだけ仮装しているひともいました
      文化祭と体育祭が合わさった記念祭がとっても楽しかったです!
      何よりもよかったのは記念祭最終日の夕方から始まるファイヤーフォークです
      尊敬している知り合いの人が通っていたのが興味を持った理由です。
      実際に体験入学?に行って先輩方にとても憧れて受験を決意しました
      秘密です。
    2016-10-04投稿
      校風として非常に自由な高校です。勉強熱心な生徒が数多く在籍しており、日々難しい勉強に取り組んでいます。「難しいからついてない」と不安に思う方もいるでしょう。そんなことは心配いりません!先輩や先生方が丁寧に優しく教えてくれます!
      ぜひ一度起こしになってください。
      全く厳しくないです。というか校則というものが存在しません。生徒はみんな自由な格好や学校生活を送りながら勉強しています。
      イジメなんてありません!! 先輩や学級ないし学年全員が仲良しと言っても過言ではありません。その点は心配なく。
      文武両道が強い学校なので勉強だけでなく部活も一生懸命取り組んでいます。大会でも比較的優秀な成績を残している部活もあります。
      難関国私立大学に毎年多くの生徒が進学しています。また進路についても先生とじっくり相談出来ます。
      歴史ある学校なので校舎は古いですが、充実しています。特に食堂ですね。
      制服がなく、自由服です。だから自分の好きな服装が着れます!もちろんオシャレすることも出来ますよ笑
      公立高校のなかでめ比較的行事の多い高校です。文化祭や体育祭が非常に充実しています。とても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      勉強も部活もきちんと両立でき、毎日お友達とも楽しく過ごせ、とても素敵な3年間を送ることができました!
      校則は普通だと思います。そこまで校則に縛られることがないので気楽でいられます。
      いじめの話は全く聞きませんでした。みんな仲が良くいじめなど起こらない雰囲気でした。
      どこのクラブも活発に活動しており、大会でもよく活躍していたように思います。
      先生も全力でサポートしてくれ、希望する進路に進んでいる方が多かったです。
      体育館や図書館、校庭もとてもきれいで、快適に過ごすことができます。
      制服はとても可愛い、かっこいいというわけではありませんが、決してダサくはありません。
      文化祭や体育祭など、クラスや学年などで団結して行うのでとても楽しいです!
      \(^o^)/
    2016-10-04投稿
      高津高校は進学校で、志望する人もたくさんいます。
      なので入学するには勉強はしっかりとしないといけませんが、必死に勉強してでも合格する価値のある学校であると思います。
      まずレベルの高い授業を受けることができます。またクラブなども公立高校の中では割とレベルは高いと思います。
      その中でもやはり、「記念祭」が高津の1番の魅力的なところです。
      簡単に説明することもできますがやはり行って体験してみるのが1番かと思うので、志望する人は是非行ってみてください。
      私は、これから先、高津での思い出よりもすばらしい思い出はないと思っています。
      高津を志望する人は知っているかもしれませんが、高津高校はほとんど校則はありません。
      しかし、なんでもしていいわけではありません、常識の範囲で行動してください。
      私が通っていた間はそのような噂を聞いたことがありませんし、ないと思われます。
      公立の中ではラグビー部が強いと思います。
      顧問の先生もすばらしい人でスゴく高校生活を充実させることができると思います。
      他にもダンス部など人気があります。
      国公立大学に受かる実力をつけることができる学校です。
      有名私立にもたくさん進学しています。
      食堂のメニューが充実していてほとんど毎日賑わっています。
      特に唐揚げが最高です。
      そもそも制服がありません。
      私服での通学なのでこの評価にしました
      記念祭と言はれる文化祭的なものがとても楽しく学校全体が盛り上がります。
      私は自由な学校であるところに惹かれ、満足のいく授業も受けることができそうだったので志望校にしました。
      ホームページなどをみていろんな情報を得るたびにより行きたいと思えるようになりました。
      国公立大学