みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高津高等学校   >>  口コミ

高津高等学校
出典:Iq127jp

高津高等学校 口コミ

(こうづこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(61) 大阪府内20 / 258校中

2017年12月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      在校生の性格がちょっと偏ってる気がします。自由に憧れて高津に入学してくる人が多いので、必然的にハメを外したがる人が多くなるのでしょう。文化祭(記念祭)とか凄まじく、上の階から中庭を見下ろせばそれはもうカラフルです。
      まあそれだけあってちょっと人を選ぶかも知れません。もちろん内向的な人たちもいますが、結構少数派でした。
      大学に入って思ったのですが、元高津生は存在感がちょっと大きいです。思い返すと、平凡な人はあまりいなかったなと思います。
      偏差値高めな高校ですが、公立なので入試はとんでもなく難しいことはなく、勉強があまり得意でなくてもちゃんと基礎を積み重ねていれば合格を勝ち取れます。頑張ってください。
      自由とは言うが、他に緩い高校と比べるとあまり差がないと思います。
      進学校は校則が緩いところが多く、高津もその程度に緩い感じです。
      なにかと「自由」というワードが飛んでくるのでみんな自由自由と言っている感じですかね。もしくは他校の校則の話をあまり聞いたことないか。
      しかし校則が緩いのは事実なので☆5にします。
      たぶん無いと思います。少なくとも聞いたことない。
      偏差値70越えてる割にはイマイチですね。
      僕の頃は普通科で67で、それに対する実績は妥当なところだったのですが、偏差値盛ってるのでしょうか…
      とりあえず、上位層が神大阪大同志社に行って、真面目で学力トップクラスな子が京大に行くという感じですね。
      最近は色々整備してきてるとか。OBとして期待してます。
      学力に合っていたから
      大阪大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      ひとことで言うと最高の学校です。勉強についていくのは少し頑張らないと無理ですが、五木模試の偏差値が1度も60を超えなかった私でも最後の一ヶ月努力すれば合格できました。(数学の点数が思いのほか高かったからだと思います)
      毎日友達と話すのが楽しいし、体育祭や文化祭などの行事の楽しさはとてつもないです??
      自由です、校則は全くないです。
      ヒールが禁止されてるくらいです。(笑)
      女子の約4割 が髪染めしてます
      ピアスをしてる人も結構います
      全くないです
      普通に充分だと思います??
      制服はありません。女子は なんちゃって制服と私服、男子はほとんどが私服です。
      冬の寒い時、重ね着をたくさんできるのが嬉しいです??
      体育祭と文化祭の楽しさは全国1位だと思います(笑)
      体育祭では、クラスのみんなでプリンセスや漫画に出てくるような衣装を自分たちで作ってその衣装で競います
      文化祭は二日間あって、二日目の夜には、ファイヤーフォークといって火の周りに集まって男女ペアで踊ります
      自由な学校でほんとに楽しそうだったので??
    2017年12月投稿
      勉強する環境が整っていると書かれている方がたくさんいらっしゃいます。事実、国公立大学向けの放課後講習や土曜講習などはたくさん開講されていて、京大阪大神大市大府大など大学別に対策などをして頂けます。しかし、高校の進学実績を求めるあまりか先生方の国公立へのこだわりがすごく、私立大学の対策はほとんどして頂けませんので、私立大学を第一志望にする方には少し不満に感じるかと思います。
      ヒールとサンダル禁止!!それ以外には校則は一切ありません!
      私の知る範囲ではイジメ等ありません
      みんな本気で部活には取り組んでいますが、どうして進学校のため勉強が重要視されています。
      上記のとおり、国公立大学志願者にとってはこれ以上ないくらい環境は整っており、進路を叶えるためにはベストな高校かと思います。しかし私立大学志願者は学校での講習等はあてにせず予備校に通うのが賢明かと思います。
      食堂が新しくなり、とっても綺麗になりました(^^)
      体育館や図書館、校庭等は綺麗ですが、トイレが汚く臭いです。
      高校指定の制服は標準服含め、一切ありません。
      毎日自由に自分の好きな服を着ていけるので女の子には特にオススメです!
      今年度から記念祭が従来の体育祭文化祭が1週の間に連続して開催される形から、5月と9月に分けての開催となりました。
      はじめは学生からは反対意見が多かったのですが、受験生である3年生の身からすると9月の勉強が忙しい時期に、時間のかかるユニフォーム作成をしなくて良いという点では、変更後の開催日程も評価できると思います!
    2017年11月投稿
      自由で、容姿についてはなにも言われませんが勉強については厳しいです。周りも意識高い子が多いので勉強する環境は整っていると思います。テスト前には、夜8時まで空いている自習室がいっぱいになります。
      校則はほぼありません。社会のルール=学校のルールです(歩きスマホの禁止、ゴミの分別など)
      全くないと思います。
      6時15分が最終下校なので、そこまで活動時間は長くありませんが、短い時間で効率よくやっています。
      先生の教え方はとても良いです。あとは自分の努力次第だと思います。大学の教授の話を聞いたり、研究室に訪問したりする機会があります。
      校庭は、そこそこ広いです。
      女子はなんちゃって制服が多いです。(私服もいっぱいいます)
      男子はほぼ私服か部活動のユニフォームです。
      生徒が中心となってやってます。記念祭もすごく盛り上がり、ダンス部や軽音部など文化部が活躍しています。体育祭ではクラスでユニフォームを作り、毎年ハイレベルです。
    2017年10月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている方には最もいい高校であると思います。今現在高津に通って3年目ですが、毎日学校が楽しくて仕方がないです。ただ、毎日が楽しくても自分のすべきことを自分自身で明確にしないと何もせずに日々を過ごすことができてしまう学校ではあります。
      自分で決めた事に真剣に打ち込む際にはすごく後押ししてくれる学校なので、強い意志を持って高校生活を送れる人には最適な学校である思います。
      下駄とヒールを履いた状態での登校、バイク登校は禁止されています。ヒールを履いている人がたまに見かけられますが、校則を守らないことに対しては先生よりも生徒のほうが厳しいと思います。
      仲が悪い人はいますが、それ以上でもそれ以下でもないので、トラブルは起きません。基本的に悪口やモラルに反することは暗黙の了解で言ってはいけないので、思ったとしても言いません。
      水泳部や陸上部、軽音楽部などがすごく活躍してはりました。ラグビー部や男子バスケットボール部は強いです。どの部活も活気があります。そして学校の決まりで、どの部活も週に1日は休みを取ります。
      大阪の偏差値が高めの高校で1番進路についてとやかく言われない高校だと思います。行きたい大学に受かるかどうかは自分の勉強量にかかっているため、先生方はただひたすらサポートし応援してくれます。
      体育館の電気がLEDに変わったのですぐ電気が付きます。食堂がすごく綺麗です。綺麗なところと汚いところの差が激しいです。あと図書館は本は少なくて自習用の机がとても多いです。お金をかけるところを間違えがちなので、少し不思議に思うかもしれません。
      制服ないです。完全にそれぞれのファッションセンスに任せられます。おかげでだいぶおしゃれに気を使うようになって、新しい知識が増えましたし、自分の好みを知ることができました。他校の制服が羨ましくなるときもあります。
      高津生は行事を愛しています。真剣に楽しむため、準備や後片付けは大変です。ただ、一生超えられないんじゃないかってぐらい楽しい行事が何度もあります。
      jkになりたかったからです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      自由と創造、校則はないはずなのに髪色の注意が多い気がするのと、打ち上げは基本的に禁止など校則なのでは?と思うこともあります。土曜講習などで進学校を必死に守ろうとしてる学校と生徒の意識の差があるなと感じます。
      ただ他の進学校に比べると校則が緩いのでいいとは思いますが、校則なしに期待しすぎてはいけないと思います。
      校則はないですが服装や髪色注意が多い気がします。
      生徒間でのいじめなどはききません。
      先生は嫌われている先生と好かれている先生の差がすごいあります。
      一部の方の活躍がすごいと思われます。
      ですが、これといって強い部活はないと思います。
      高1の6月ぐらいから大学の受験科目を調べないといけなくて大学を知るには役に立つこともあると思いますが、まだはっきり決まってない人は具体的な大学名や学科名、受験科目を調べるのが難しいかと思われます。進学校なので自分のいきたい大学を書いても、とにかく上を目指させようとしてきて少しイラッときます。
      やる気が出る人は出るかもしれませんが、私はあまり何も感じません。
      図書館は高校にしたら小さいのかなと思います。
      公立高校のため仕方のないことだと思われますが全体的に古いです。
      行事のときだけ高津にきてよかったと思います。
      校則がない、というのに惹かれて

2017年07月投稿
      自由と創造をモットーにしていて、ほんとうにのびのびと最高に楽しく学生生活を送ることができました。部活動も活発に活動しており、みんながキラキラ輝いていました。記念祭では2日間の文化祭に加え、体育祭が行われます。体育祭では華やかな手作りのドレスでみんな本気で取り組んでいました。記念祭の最後の夜にはFFがあり最高に盛り上がります!!ほんとうに高津は日本一楽しい学校だと誇りを持って言えます!!
      1番自由だと思う
      みんな仲良しです
      みんな本気で取り組んでます
      遊びすぎると学力低下してしまいますが、授業聞いてテスト勉強してたら大丈夫!自分次第だと思います!
      休み時間、中庭やグラウンドでよく遊びました。
      受験期には図書館でよく勉強しました。
      制服はないですが、なんちゃって制服で自分が着たい制服が自由に着れます。私服でも大丈夫です。
      記念祭、校内大会、遊びの時間、全部楽しいです!!
      記念祭にきて一目惚れしました。
      国公立大学に進学しました。

2017年01月投稿
      もし高校選びの時期に戻れるなら四條畷など違う高校に行きます。
      私はただ期待しすぎただけかもしれませんが、この高校は行事の時だけ楽しいです。あくまで私個人の意見ですが…
      授業の質は良くないと思います。とてもわかりやすい先生はいますが、全く理解できない先生もいます。
      特に私のクラスは当たりが悪く後ろの席だと声が聞こえないような弱々しい先生や、文法を一切やらない英語の先生…本当に勉強面で最悪です。
      自立して勉強できる強い精神を持った人じゃないと成績は下がってしまうと思います。
      校則はほぼないです。
      ピアスや髪染めもOKで自由です。
      半数以上の女子が髪染めてます。ピアスは3分の1ぐらいだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。ないかと思います。
      ですが先生はめんどくさいです。生徒にも非はありますが、すぐ停学にされます。
      普通です。特に目立って強いクラブは聞きません。
      でもクラブ生は日々充実して楽しそうです。
      全然だめだと思います。先生や学年によっても変わるでしょうが…
      普通です。全体的に古い感じはありますが…
      女子はなんちゃって制服を着たり、制服と私服あわせたり色々です。男子はほぼ私服です。
      記念祭という4日間連続の行事や年2回の球技大会、遠足などとても楽しいです。
      記念祭は本当に高津高校の目玉です。とても楽しいです。本当にこのときは高津来てよかったと思います。
      ですが4日間続けて行われていた記念祭が今年から体育祭と文化祭に分かれてしまうそうです…少し残念です。
      記念祭に来て、生徒の人が本当に楽しそうだったので。
      偏差値的にもちょうどよかったので。

高津の校風は、自由です。まず校則がほとんどないというのがこの学校の最大の特徴であり他とは違った素晴らしいところだと思います。制服はなし、染髪ももちろんオーケー、ピアスも化粧もバイトも大丈夫です。それでいて、勉学にも抜かりがありません。大阪の公立上位10校のみ認められる、文理学科という特別な学科を有する進学校なので大学入試の実績も毎年上々です。
      先ほども述べたように、校則がほとんどありません。ほとんどと言うのは、履物で言えば、ビーチサンダルと雪駄などを履いてきてはいけないというところくらいです。理由としては、音がなる履物は勉学の妨げになるためです。通っていた私ですら他の校則はパッとは思いつかないくらいです。
      教師と生徒の間には、友好関係、信頼関係が強くあると感じられます。
      クラブに関しては、ハンドボール部、ダンス部や、他の基本的な部活があります。実績は全体的には私立に比べても良いとは言えませんが、どれも充実しており、とても楽しい雰囲気でした。
      高津はまず指定校推薦がありません。通知表でいい成績を残す学生は国公立をみな目指すからです。
      これらの施設に関しては、他の公立校と比べても、決して劣ってはいません。ただ優れているかと言うとこれといって目立った施設もありません。
      制服はありません。なので星3という意味はあまりありません。おのおのが自由な服を着、中には自分達で制服を作り着てくる学生もいます。
      高津は体育祭と文化祭を4日連続でやります。この盛り上がりは他にはない素晴らしいものだと思います。
      同志社大学

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。進学実績も高く、良い学生生活を送ることが出来ます。
      制服がなく、金髪ピアスもOK。しかし、どこまでやっていいのかは生徒自身に決めさせるというスタンスを取っています。
      過去表沙汰になったいじめ問題や体罰問題などは全くありません。
      ラグビー部と、サッカー部が強く、その他の部活動にも学生時代に実績のある顧問の方々がいらっしゃいます。
      学校のケアはとても適切で、良い環境で勉強ができると思います。
      大阪市内の高校なので、敷地は広くないですが、トレーニングルームなども設置してあります。
      制服がないため、評価はできません。卒業式にはスーツや袴などを着用します。
      勉強に重きを置いている学校ですが、行事ごとにも力を入れます。体育祭は自らが作ったユニフォームを着用して行います。