みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高津高等学校   >>  口コミ

高津高等学校
出典:Iq127jp
高津高等学校
(こうづこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高津高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.16
(92) 大阪府内14 / 271校中

2022年03月投稿
      神すぎて神。遊びとかと勉強のケジメがしっかりしてる。勉強出来る環境はちゃんとしてるけどサボれるのはめちゃめちゃサボれてしまうので、自分でしっかり勉強出来る自信がないならちょっと渋い。
      校則ってゆう校則がない。
      無いイメージ。少なくとも他の学校より多いとかは100%無い。
      割とどのクラブもガチの先生とガチの生徒がって感じがする。頻度も多くて活発だと思う。しんどくはある。
      自分次第。行ける環境は整ってる。
      悪くもなければという感じ。バリアフリーというのはあまり進んでいない気がする。施設に関しては意見がある人も結構いると思う。
      制服は無い。市販の制服みたいな服を着ている人がいる。それが結構可愛い。
      体育祭も文化祭もめっちゃ楽しい。みんなテーマを決めて仮装みたいなのをするのでもはや天王寺区のディズニーランド()
      みんな真剣に取り組んで、楽しんでるって感じがする。
      知人や家族からのススメ
      それと学力的にも。

2022年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      課題を莫大な量出すので人によっては一切の自主勉の余裕が生まれない。そのように忙しい毎日を過ごしている中にはだらけた者も出てくる。大半はそこに流されて勉強を疎かにしてしまうため勉強面に関して言えばあまりおすすめは出来ない。自力で勉強できる人にはおすすめできるだろう。自由な校風も私は気に入っている、だがそれは校内においての話で学校を出ると(長期休みなど)自由はないと思う方が良い。また、正直このコロナ禍においては満足できる点よりも不満の方が目立つ。陽性者が出た際の対応では生徒を振り回し、杜撰なコロナ対応、生徒も民度の低い人が多くマスクを外して大声での会話。この学校の上に立つ人間に生徒目線になってくれる人は少ない。友達が出来れば学校は楽しいだろうがそれはどこの学校でも同じである。私的にはコロナ禍で楽しい行事ができない以上高津高校よりも他の学校の方が楽しいと考える。
      散々言われている事だがほかの学校と比べてかなり自由で自分がしたいと思うことが出来るのは良いと思う。
      いじめを見たことは無いがいじめに繋がりそうな場面は度々見受けられる。
      周りに流されずに勉強を続けられる人は希望の進路が叶うだろう。
      施設自体は充実しているものの例えば冷暖房をつけるのを渋ったりと活用されることがない。
      正直このコロナ禍でほとんど行事がなかった中で評価するのも気が引けるが文化祭は楽しかった。しかしその他の行事では上に立つ人間の言う自由が投げやりな自由で「好きなだけやれば?俺らはしらん」的な立場でものを言うのが気に食わない。
      校風と偏差値
      神戸大学工学部

2021年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      青春をしたい人には打ってつけだろうが、勉強をしたい人にはまあまあの環境。行事は豊富で、思い出もたくさんできる。また勉強面では、わからないことは質問すればたいていの人は教えてくれる。だが、先生によっての当たり外れが大きいので、そこらへんは自分でカバーしたほうが良い。
      校則はほぼないに等しいが、サンダルや音のなる靴は×。ヒールもだめだと聞いたことがあるが、はいている人はいるのでそこらへんはたぶんグレー。
      髪の毛は染めてもよいし、ピアスも開けていいが、運動部は制限されていることが多い。
      また、体育の授業ではピアスを取らなくてはいけないし、(ファーストピアスも)化粧も落とさなければならない。
      スマホやゲーム機、漫画などの持ち込みも可。
      いじめの話は聞いたことがない。多分定期テストごとにアンケートはあったと思う。
      校舎自体はぼろ目だが、最近トイレが改装されてとてもきれいになっている。
      服を毎日選ぶのがウソのように面倒くさい。なんちゃって制服の人も多い。
      中三の時に友達に誘われたため。
      とりあえず参考書を解きまくる。赤本も解きまくる。何週もする。社会、理科は特に点を落とさないようにしっかりやる。
      駅から15分くらい歩くし、坂があるし、学校の前の信号は長いので時間に余裕を持ってきたほうがいい。

2021年03月投稿
      勉強面では入ってからが肝心な学校です。普段の学習習慣が良い人が授業についていける印象です。高津生は基本的に色んな意味でずっと忙しいです。
      学校行事と校則がとにかく最高です。記念祭のときが1番高津に来て良かったなと実感できます。校則は大学レベルに自由です。また、学校までのアクセスが良いです。上本町、谷町九丁目、鶴橋、玉造からほとんどの人が登校しています。ただ、駅から少し遠いです。勿論、自転車で登校もできます。
      とにかく楽しい時間が多いので青春するなら絶対高津です!!
      校則がほぼないです。休み時間にスマホや3DSをやっている人もいます。髪を染めてる女子が多いという印象です。
      いじめは聞いた事がありません。常識があればいじめられないと思います。
      クラブによっては兼部もバイトもすることができます。顧問が熱いクラブもあれば自由なクラブもあります。どのクラブも楽しく活動してます。

生徒全体的に理想の大学が高いです。京阪神を始めとした国公立大の人気が高いです。進路指導が徹底されてます。
      特に気にしなければ普通に過ごせると思います。トイレは普通の公立高校並みです。最近はコロナ対策で各トイレに1個以上自動蛇口がつきました。グラウンドは市内にしては大きい方だと思います。
      女子はなんちゃって制服か私服を着ています。男子は私服がほとんどです。パーカーとジーパンがあれば大丈夫です。クラブの服や体操服で日中過ごしている人もいます。

高津といえば記念祭です。体育祭はクラスでユニフォームやデコーレーションパネルを協力して準備するのでクラスの仲がぐっと縮まります。体育祭当日はクラスで協力して競技に取り組んだりユニフォームやデコレーションパネルの写真を撮ったりして盛り上がります。
      間違えた

自由な学校
      行事が楽しい
      勉強面のサポートも手厚い(補習や自習室の開放等)
      SSHの恩恵が大きい
      最寄り駅は多いがどの駅からも若干距離はある

服装は自由、髪色もある程度なら何も言われない←(特別な行事や部活による)
      ピアスなども体育の授業など以外は付けていてもOK
      服装を毎日選ぶので面倒になることもある
      服選びを楽しめる方なら楽しい毎日
      存在しないとは言いきれないがそのような低俗な行為に及ぶ人は少ない。
      そのような意思を持つ人が逆に周りから浮く。
      中学の時よりもかなり自主的に活動している
      自ら考えて動くので行動力が芽生える
      先生方の勉強面のサポートは手厚い、能動的に学ぶ機会も多いので、意欲的な生徒は着実に志望校に近づく学校だと思う。
      トイレは古い
      グラウンドは市内にしては広い方だと思う
      校舎自体も年季はあるが汚いという印象はあまりない
      しかし、土足なので全体的に埃っぽい
      文化祭と体育祭は全力で楽しめる。
      体育祭ではクラスごとにコスチュームや、大きなデコレーションを作ったりして、全てがいい思い出。

素晴らしい学校だと思ったので志望した。

2021年03月投稿
      公立高校にしては学校の作りは大正時代の洋風建築の要素が感じられお洒落。
      楽しい行事や皆と顔を合わせてじっくり考えを巡らせたりと充実した毎日が送れる。
      どの駅からもちょっと離れているが、アクセスはかなり優秀。
      他の高校に比べれば自由だが、もし自由だからといって選ぼうとしている人は少し考えてみた方がいいと思います。自由とはいっても何もかもしていいというわけではなく、先生に怒られるようなこともあります。常識というもので片付けられるので不遇に感じることもあるかもしれないです。
      とはいってもめっちゃ自由で楽しいことが多いので、期待はほどほどにしておくのが秘訣だと思います。
      強豪校ではないが、公立にしては結構健闘している方である。
      どのクラブにしても楽しんでいる人が大多数を占める。ある部活では先生が仕切るのではなく、自分たちでメニューや部活内のルールを決めたり、生徒主体で動いている。
      様々な機会で進路の説明があって、進路を選ぶことを助けてくれていると感じる。長期休暇中や土曜日、また成績不振者に対して講習を受ける機会が設けられていて、便利。
      学校が英語教育を推進していて、ネイティブの方を招いて、1日英語でディベートを行ったりする。他にもGTEC等の試験もある。
      体育館にエアコンがついていたり、トレーニングルームがあったりそこそこ充実している。各教室にプロジェクターがあったりなど公立高校にしてはハイテク部門に長けていると感じる。学校の作りがモダンでお洒落。月一回程度大掃除が存在するので結構校内は綺麗だと思う。でも進歩はしているがトイレは古くさい。
      指定の服はないため入学式や卒業式は別途必要。
      驚いたのが短パンは全然OKであるということ。
      部活の服で学校にいられるのでめっちゃ楽な時がある。いちいち制服に着替えるという手間がない。
      文化祭をはじめとする体育祭や学校行事も去ることながら、クラス単位での行事の時間があるため、とても楽しい。(例:クリスマス、バレンタイン)
      元は別の文理学科を志望していたが、その高校の在校生から「自由や自主的」は建前だと聞いて、高津高校に志望を変えた。

2021年03月投稿
      非常にいいと思います。生野と迷ってるんなら高津にしようぜ。近鉄南大阪線なんか乗りたくないでしょ???
      めちゃくちゃ緩いと思います
      だる絡みするとハブられます。気をつけましょう
      ラグビー部の顧問の先生が
      凄くいいと思います。熱心に指導していてそこそこ強いので凄いと思います。
      頑張ったらどこでもいけると思います
      本人次第ですが環境はかなりいいと思います。
      グラウンドも中庭もとても綺麗です。
      トイレや教室も公立高校にしてはかなりいい方だと思います。トイレの手洗い場に自動の水栓が最近できました。1個しかないのがとても謎です。
      制服はありません。みんな私服かなんちゃって制服です。スカートが短い女子には気をつけましょう。
      体育祭と文化祭どっちもやりました。めちゃくちゃ楽しかったです。コロナ陽性者が1人も出てないのが未だに不思議です。合格したらみんな抗体出来るんでしょうか
      家から近い+チャレンジ受験

2021年02月投稿
      どれほど変わった性格や服装でも、その個性が当たり前のように受け入れられるのでとても面白い。今年はコロナの影響で球技大会が中止になったが、昼休みに全員で集まりドッヂボールをして遊ぶクラスもたくさんあった。勉強面では、土曜講習や夏期講習などの講習も強制では無く、自分に必要かを考え、講習を受けるか、何の教科を受けるかを選択出来るのも良いと思う。また授業での意見交換では高いレベルの話し合いが出来ていると感じる。
      制服で来る人もいれば毎日私服の人もいて、髪型も自由。しかし体育の時は女子はメイクは禁止、男子もピアスは外し爪は短く保たなければならない。
      いじめは見たことが無い。
      部活に入っている人が多い。運動部と文化部を兼部している人もいる。
      学年集会で先生の話を聞いたら勉強のモチベーションが上がる。
      勉強する材料は揃っているが、良くも悪くも勉強を強制されないので自分の頑張り次第だと思う。
      テスト前に夜の8時まで自習室が利用出来るのはとてもありがたい。1足制なので床は汚いが楽。食堂は壁一面がホワイトボードで、書物もたくさんありとても綺麗。
      自由。その日の気温に合わせて暖かい格好も出来るしなんちゃって制服で来ている人もたくさんいる。ハロウィンやクリスマスには服の色を揃えてくるクラスもある。
      今年はコロナの影響で体育祭の後のFF(火を囲んでフォークダンスをするイベント)が後夜祭に変更されたが、それぞれが歌や漫才やダンスを披露していて面白かった。文化祭も体育祭もコロナ対策をしながら生徒が楽しめるようにとても考えてくれたと思う。
      学校説明会での校長先生の話を聞いて良い学校だなと思ったから。
      文理学科で学力もちょうど良かった

2021年01月投稿
      生徒も先生もいい人が多いですし、校則もあまりなく自分の思うがままの服装などで登校できます
      勉強面ではさすが文理学科という感じで、講習はもちろん普段の授業も一年の頃から入試対策しているような感じです
      授業は難しいことも多いですが、授業の中で隣の席の人とかと意見交流、と言う形で話し合う時間が結構多くあるので、分からないところを先生に直接聞かなくても解決できることも沢山あります
      他の学校にはほとんどない毛染め、ピアスOKなのはいいと思います
      ほとんど校則はなく、強いていうなら夏場のサンダル、ヒールの靴ぐらいです
      自由と創造というだけあり、ただ自由と言うだけでなく、自分自身で考える力を養うためだとも言われています
      生徒側からしてもハロウィンなどの行事の時に好きな服や髪型をしていけるのはとてもいいと思います
      中学の時に比べ、いじめを見ていることも聞いたこともまだありません
      小さなケンカなどはありますが、すぐに仲直りしていることが多いです
      クラスで派手なグループの人も大人しい感じの人に普通に優しく接しているし、そこに壁などは感じません。
      クラブ活動は種類が多い方ではないと思いますが、他の学校よりも真剣に活発に取り組んでいると言われたことがあります
      進路に関しては一年の頃からアンケートや、懇談で話したりするので進路を真剣に叶えたい、と言う人にはとてもお勧めします
      実績としても偏差値の高い学校に受かっている人も多いです
      正直言って校舎が綺麗とは言えません。ですが、公立高校だと考えると普通レベルです
      体育館には今クーラーが設備されている途中で、来年からは使えると思います。
      制服はないので、皆思い通りの好きな服を着て登校できます。
      女子はなんちゃって制服を着ている人も多いです。
      今年はコロナ禍で体育祭や文化祭が無くなっている学校も多いですが、高津ではどちらもありました。
      体育祭ではクラスごとにユニホームを作るので、とても可愛い、かっこいい服で本番を迎えることができるし、作業も団結力が深まって本当に楽しいです。
      文化祭は、友達とお揃いの服や、コスプレなどをして過ごす人も多いので、高校の文化祭のレベルではないほどとても充実しています。
      体験に行って、行事が楽しそうだったからです。
      あとは自分よりも偏差値が少し高かったので目標にしてました。

2020年11月投稿
      協調性があればうまく暮らしていけると思う。みんな勉強してないよーと言って賢くないアピールをする。自分のモチベーションが引っ張られやすい人にはお勧めしない。互いに高め合える学校ではないように感じる。中学の時はだいぶ真面目だったのかな?と感じる人が多い。から元気のようなとにかく話さないとという感じで世間話ばかりしている人が多い。
      社会の常識に反しなければなにをしてもいいので、個性が出しやすい。
      いじめとまでは言わないが、ちょくちょく陰湿な空気感が漂う。本人はどう感じているのか。
      種類は豊富ですが、部活動によって力の入れ具合が違う。ラグビー部なんかは、大阪の公立高校でも強い方らしいです。勧誘期間中に安易に入るとこんなクラブだったのかと後で後悔する。勧誘期間中にわざわざはいらなくても、夏休み中に入るなど途中入部の人もいる。そこまで焦って入る必要はない。
      どの先生に質問をしても相談をしても親身になって答えてくださる。上位三分の一くらいしか国公立大学を受験できにくいという難点はあるが、入学してから学力にありえないほど差がつくので、今まで通り、またはそれ以上勉強していれば、上位三分の一に入れる。
      公立なのでなんとも言えない。不足してはないと感じるしふつうに不自由もないが、少しの劣化など細かいところでは感じる。更衣室が少し残念。一足制のため、校内に砂は溜まる。
      コロナ渦の中、自治会(生徒会)の協力やみんなの団結で物足りなさはあるもののしっかり行えたとおもう。
      学力が自分に合っていたから。他の学校よりだいぶと自由なところに何故か心惹かれたから。

2021年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      コロナ禍での入学を検討していて、キラキラ高校生活を楽しみたい人は、高津はおすすめしません。教員側の決断のタイミングと選択がよろしくないです。他の学校が球技大会や修学旅行を行っている中、私たちは全て中止。コロナ禍で仕方がないとはいえ、他の学校では出来ることがこの学校では出来ていないという事は内部に何か問題があるということだと思います。現在も大阪府内の他の学校が文化祭を行っている中、高津では文化祭が延期になった上、日数も2日間だったのが1日に減りました。その決断も本来文化祭が行われる予定だった2日前でした。ドタキャンされたのと同じです。私たちは文化祭に向けてお金も時間もかけて準備をしています。延期にするのだとしてももう少し早く決断して伝えて欲しかった。
      今年の3年生はコロナ×高津で沢山の楽しみが奪われた中勉強だけは変わらずにしなければなりません。
      しかし、高津高校で色んな考え方の人に出会えて沢山の事を学べたのは事実です。これから高津に入ってきてくれる後輩達には、こんな思いをして欲しくありません。これから高津高校が誇れるものに変わってくれますように。
      校則は私が入った頃に比べてだいぶ緩くなりました。髪色自由をうたいながらもちょっとでも明るいとすぐ注意されていたのですが、今はそれも無くなりました。校則については満足しています。
      あくまでも私の知る範囲ですが、いじめの話は見たことも聞いたこともありません。
      先生側はやたらと国公立を推してきます。理系を志望する人は、高津に入って理系に進もうとすると、勉強が凄く厳しいので覚悟が必要だと思います。
      ずっと汚いと言われ続けてきたトイレが現在工事中で、今年中には綺麗になるそうなので、新入生は綺麗なトイレを使えると思います。
      クーラーが効きにくいので、授業中もずっと暑いです。

保護者 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      自由と創造、生徒一人一人が規律正しく、明るく、教員とも仲良く、学校生活を送っています。個性豊かな生徒が多いです。
      校則はとくになく、制服もありません。
      聞いたことはありません。
      体育系も、文化系も、幅広く活躍しています。全国大会にでたクラブもあるようですし、みんな文武両道で頑張っています。
      全体の4割は現役国公立大学合格していて、残り3割は私立、残り3割は浪人というのが毎年の傾向。年々進学先のレベルが上がっています。ICTを駆使したハイレベルな技術も備え、授業の質も良く、生徒も一生懸命努力しています。授業はとても楽しそうで、生徒も活発だと思います。
      古いですがそれなりです。食堂が、アクティブラーニングスペースとして利用できます!
      制服はないです。自由です!
      体育祭、文化祭は、最高に楽しめると思います。スマホ使用可能だから、写真撮りまくっていましたよ。他には、文理学科ならではの、研究発表や、大学訪問、職場体験など。学習合宿や遠足、ジャズ観賞会、、、様々な体験ができます。
      自由な校風と、進学率のよさ、生徒の雰囲気の良さに、憧れて。

2020年01月投稿
      先生によって当たり外れがある。だが、行事は楽しく、髪染めやピアスなどもある程度であれば可能である。GLHSやSSH指定校特有の行事なども多々あり、進路面ではすごくサポートが充実している。
      校則はない。だが、常識という不確定な言葉で指導されたりする。派手すぎる髪、開けすぎのピアスなどは指導対象である。
      酷い場合は黒染めを強要されたりする。
      いじめというかだる絡みが多い。
      頭がいい学校なのでないと思っていたが頭の人間的なレベルが極端に低い人が数人いる。本当に嫌がっていることに気づけないのか気づいているがやめないのか。思考回路があまり分からない。また、飲酒をしてる生徒もいる。かっこいいと思っているのだろうか。このような迷惑な生徒はほんの一部の生徒だけだが。
      部活は豊富な方だと思うが、部活によって厳しさや活動日に大きく差が出る。軽音部は正直あっててないようなもの。月に1.2回の活動。サッカー部は一時期、オフがない事態。テスト期間にも活動していた。全体的にはホワイトであり充実していると思う。
      これは本当に生徒の努力次第だと思う。我が校は自主性を尊重しているので生徒がやりたいと思ったことは全力でフォローしてくれるが、何もしない人には何もしない。勉強を頑張り、先生を活用すれば難関大学には進学可能である。
      まだまだ古いところがある。
      公立なので仕方ないのかもしれないが。
      毎日服を選ぶのは想像以上にめんどくさい
      体育祭、文化祭はすごく楽しい。
      The 青春って感じ。
      言うことなしである。
      また、入学直後の学習合宿もすごくよい。
      偏差値帯的にも適切なレベルであり、校風が自分に合っていると思ったから。
      大阪大学医学部医学科

2019年10月投稿
      想像通りの、自由で主体的な生徒が多いとても良い学校です。学びの姿勢もやはり公立トップ10校なだけあります。先生方も、生徒に学びのチャンスを与える側に回っていたり、大学進学にも個別でしっかりサポートして下さっています。
      とにかく自由(生徒の主体性重視)。やって良いこと、やってはいけないこと、社会基準を元に判断している点は、開放感があって良い。
      いじめはないです。クラスをリードしている子も、下の子に手を差し伸べていてとても良い雰囲気。
      部活動も生徒が主体的に取り組んでおり、やらされる練習ではなく自分たちでする練習になっていて良い。さらに、部活動加入率も高く、活発。
      高津高校に入る生徒は、頑張りによって日本全国どこの大学でも入れる確率はある人ばかり。正味、進学に迷いなし。入学してからの学習時間で決まる。
      トイレは使いづらい箇所あり。全体的に公立としては充分な設備。
      私服で楽。
      誰一人残らず全員楽しめる。
      「自由と創造」より自ら学ぶことをモットーにしているので宿題も比較的少なく、自分の勉強ができるから。そして3年間続けていける楽しそうな学校だったから。
      関西大手R塾
      通学可能最寄駅は近鉄上本町・鶴橋、JR鶴橋・玉造、大阪メトロ谷町九丁目・鶴橋・玉造の7駅ととても立地はいい。学校から、天王寺へも最短約15分、梅田も最短約25分。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      かけがえのない三年間を送れるに違いありません!
      勉強は周りに流されずにコツコツ頑張れば絶対に大丈夫です。
      入った瞬間諦めたら終わりです。
      校則はほぼない。夏のプールの授業がある時期にぺたんこサンダルで行ったら注意されたくらい。(サンダル、下駄はダメだそうです)
      髪色は常識の範囲で って感じで、ほとんどは自由ですが部活によって禁止されているところも多々ありました。
      私の周りではいじめはなかったです。そもそもわざわざいじめをする必要がないという考えの人が多いかもしれないですね。合わない人とは関わらないし、気が合う人とは仲良くする、って感じです。
      いじめについてのアンケートも定期的に取ってます。
      あとは個性的な人が多いですが、基本的に多様性を理解し合える人が集まってると思います!
      どのクラブも熱心に取り組んでいたと思います。
      文化祭ではダンス、軽音、茶道、書道などが見せ場がありました。
      運動部も文武両道ができていたように思います。
      年によっては東大もいるし、国公立は京大、阪大、神大、市大、府大を目指すひとが多いと思います。私立専願も多く、進学実績にとらわれず専門を目指す人もいるし、本当に一人一人が自分の進路に向き合ってしたいことや職業を目標に進学するっていう感じです。
      食堂がとにかく大学レベルです。綺麗すぎる
      図書館(3年だけ)と視聴覚室は放課後夜8時まで自習に使えます。
      体育館も広くて使いやすかったと思います。
      制服はないです!ジャージの人、なんちゃって制服の人、おしゃれな私服の人、、様々です。
      制服がないので卒アル撮影とか、ハロウィンパーティとかでコンセプトを考えて色々できるのでそこが魅力的ですが、
      卒業間近に制服に憧れ出すこともあります。
      行事の充実度はどこの高校よりもダントツです!!
      準備は長い期間かけてするのでとても大変ですが、間違いなく楽しいです!保証します!
      青春送るなら高津!!
      中学一年の頃から魅力を感じてずっと通いたいと思っていたから。
      関西学院大学

2020年10月投稿
      楽しもうとすればとても楽しい学校です!好きなことを好きなだけできるます。ただ、楽しいことが用意されているわけでは無いので自主性がない人には期待外れかもしれません。
      他校に比べると断トツだと思います。生活指導の先生が変わったので、無いはずの校則がある…ということもありません。全体の前での注意はありまさが、常識の範囲内であれば個別の注意はされまさん。赤髪の子も白に近い金髪の子もパーマでチリチリの子もいます。靴も厚底で大丈夫だし、放課後にライブがある日はライブに行くままの服装で行ってもなにも問題ないです。(自分が恥ずかしくなければ)
      ふつうにあります。
      したいことが出来ると思います。
      良くも悪くも放任されるので、成績が悪くても面談で少し言われるくらいで特に何もありません。そのため、自分で勉強をしていなければ気づいた時にはヤバいことになっています。1年生の時から計画して勉強できる用意は必要です。
      ボロいです。エアコンは最低限なので朝は付いていません。
      無いので好きな服を着れます。1年生はなんちゃって制服を着ているイメージですが、学年が上がるにつれて少なくなりますね。3年生はおしゃれな人が多いです。
      文化祭はユニバじゃないとネチネチ言われますが、1年に1回なので好きな格好をして楽しめばいいと思います!体育祭も準備は大変ですが当日は楽しいです!
      校則が無いから

2018年12月投稿
      進学実績がとても良く、クラブや勉強に力を入れるまさに文武両道な学校だと思います。入学前と入学後の印象もほとんど変わらず明るく元気な学校だと思います。
      校則というものがまずないです。生徒自らが考え行動できるのでとても良いと思います。多少のルールはありますが、マナーを守る程度で問題なしです。
      私自身、受けたこともなければしているところされているところを見たことは一度もありません。とても平和で仲の良い学校だと感じます。
      特に目立って強いと言うクラブはないものの、それぞれのクラブが切磋琢磨し汗を流すという青春を味わえるので良いと感じます。
      府内でもトップクラスの進学実績を持ち、グローバルリーダーズハイスクールGLHSに指定されているので申し分ないです。
      少し施設が古めなところがありますが、全く問題のないレベルです。
      まず、高校指定の制服がないので、自分の好きなようにオシャレをして通学できます。
      記念祭という体育祭、文化祭の合体したものがあり、年に一度学校全体が一つになる素晴らしい行事があります。
      まず、自由と創造というこの素晴らしい校風を気に入り、さらには進学実績が素晴らしいということで挑戦しました。

2018年09月投稿
      校則が全くないと言うのは嘘。
      髪色を派手にすると尋問される。(理由がしっかりしていればそのままでOK)
      靴に関しては指定があり、サンダルや厚底はダメ。
      体育の授業では化粧を落とさなければならない。
      (初めての授業で高校生は化粧をしないのが望ましいと説明される)
      水泳での日焼け止めは禁止。
      校舎が古く、必要最低限の冷暖房のため、朝早く来ると汗が止まらない。
      また、校内での部活動では基本的に冷房がつかない。
      蒸し暑い教室で練習することとなる。
      修学旅行先が、国際情勢により、説明会では海外と言われていても、国内のど田舎に変更される場合がある。
      多くの先生たちは勉強のことしか言わない。災害などが起こった際、マニュアル通りにしか動かないため、本当に危険な状態であっても融通が効かない。
      先生だけでなく生徒も頭が硬い人が多いため、派手か、ガリ勉かの二択しかない。(ガリ勉は行事ごとに参加しない。宿題をやっている。文句は言うのに解決策は出せない。)
      基本的に生徒と先生におもしろみがない。
      みんなで団結して〇〇をする。という雰囲気は見られない。学力が全てという感じ。
      上記に記した通り、他と比べ自由ではあるが、頭が硬いため無言の圧力がかかる。体育の授業ではピアスも外さなければならないため、安定させることがむずかしい。
      いじめに関してはない。皆一様にプライドが高いため、自分はいじめられていないと思い込んでいるのかもしれない。
      部活は各々で違うと思うが、楽しい。あまり上下間のいざこざはない。ただ、放課後練習中の無冷房はきつい。
      わからないが、プレッシャーしか与えられない。勉強だけが全てと思っている人が大半。人生における面白さというものを捨てているのだと思う。
      基本的に古い。
      制服はない。毎日服を決めるのは想像の十倍面倒くさい。
      やる気のある人が多いクラスならば楽しいのかもしれないが、ほんの数人だけが負担を全て受け持っているクラスの一員として言えることは、「労力の割に面白くない」本当に、メンバーに恵まれて入れば楽しいと思うが、準備の傍でゲーム、宿題をやり始めるような人しかいないクラスで行事を楽しもうと思えば地獄を見る。
      学力的に考えれば厳しい学校だったが、記念祭へ行った際、大学のような雰囲気に圧倒され、ここへ来たいと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      授業でペアワークをよくやります。私は大学に入学したばかりですが、これによって培われた発言力が様々な場面で生かされてます。
      校則のないところが高津の代名詞だと思います。髪色が派手だと注意する先生もいます。しかしそれほど気にしていない先生もいます。つまり、世の中には様々な価値観を持つ人がいるのです。多様な価値観が存在する現代社会でどのように振舞うべきかを考える。高津は生徒にこういうことを求めているのではないかというのが私なりの考えです。
      足が痺れるほど受賞式があるので、そこそこ活躍している証拠だと思います。
      悪くはないと思います。現役の京阪神は50人ぐらい。自分が受験に失敗したのでこの辺にしときます。HP見ると分かりやすいです。
      ラボ(食堂兼アクティブラーニングスペース)が宝の持ち腐れ状態です。現役生さん、国語科のある先生がラボ担当です。その先生に許可を得て規定範囲内で自分たちで主催すれば、ハロウィンパーティーとかクイズ大会もできます!可能性広げて欲しいという卒業生からの願いでした。
      制服は無いです。が、課外活動でシュッとした服がいる!て時になんちゃってがあると便利です。
      体育祭。ディズニープリンセスが全力で走ります。映えですね。文化祭。去年タピオカ売ってました。人気すぎて買えませんでしたぴえん。校内大会。95%生徒が運営します。競技きめるのも司会やるんも得点管理も生徒です。上級生の男子優勝クラスと先生チームのエキシビジョンも楽しい。いつも授業をする先生が全力で戦う姿、いいですね、もえますね。優勝したら先生がアイスを…なんてこともあるかも^^
      大手前と迷ってた時に文化祭に足を運ぶと、高津しかないやんと思いました。
      馬渕教室
      関西大学
      失敗した結果なんで深く聞くんでない。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      講習が多く、学習に励みたい人にはぴったりです。
      塾に行かなくても学力はつくと思います。
      体育祭や文化祭など行事もとても楽しいです!
      文理学科では課題研究がありいい経験が出来ます。
      校則が無いので、普通にしていれば注意されることはないです。
      特にないと思います。
      講習の数が非常に多く、意欲がある人は確実に力がつくと思います。大学別対策などセンター後の講習も豊富で良かったです。
      クラスによって勉強に対する意識の違いがあり、理系クラスは国公立志望が多いですが文系クラスは私立志望も多いです。
      食堂は綺麗ですが、それ以外はちょっと古いです。
      自分の好きな服を来てこれます。ただしサンダルは注意されます。
      体育祭では自分でユニフォームを作り、それを着て参加します。
      大きな絵が描かれたデコレはとても見応えがあります。
      行事が楽しそうで、自由と創造の校風に惹かれたから。
      大手前と迷ったが、文理学科に行きたかったので五木模試でA判定が出た方を志望したから。
      未定

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備