みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪
明星高等学校
(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 70

口コミ: ★★★☆☆

明星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(94) 大阪府内87 / 270校中

卒業生 / 2018年入学
    家で勉強していた方が何十倍以上にマシ
    2021年04月 投稿
      入学説明会のとき、進路指導の方では塾要らずの学校だと言っていたが、予備校に行ってないと当然話にならない
      とりあえず、無駄な校則が多すぎる。
      髪の毛とかもちゃんと切らないとかなり怒られる。
      高三の時の担任は犯罪に関わらない限り基本的には校則に緩 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高水準なバランスの学校
    2022年12月 投稿
      全体的にまとまりがよく非常に良い学校だと思います。
      先生の方々も皆生徒思いで、親身になって話を聞いてくれます。
      中には、昔ながらの少しズレたことを言う先生もいましたが、まあ1人や2人程度だったので誤差でしょう。

良い大学に行けるかは個人の …続きを読む(全961文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大阪で数少ない男子校
    2021年09月 投稿
      男子校ということで、共学と違い、女の子がいないので最初は違和感を感じるかもしれないが、徐々に慣れていき楽しい日々を送れると思う。天王寺区にあり割とアクセスがいい方だが、駅からは10分くらい歩かないといけないがそんなに苦労はしない。校則は結構 …続きを読む(全1285文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても楽しい高校
    2016年10月 投稿
      キリスト教に基づいた、素敵な学校です。先生方も優しく、丁寧に勉強など教えてくださいます。分からない所などかあればわかるまで付き合ってくださいます。
      携帯電話の持ち込みが、禁止なだけで、それを除くと、他の学校となんや変わりはありません。 …続きを読む(全333文字)
    自分次第で楽しい生活が送れる、アベマリア
    2021年01月 投稿
      校則のわりには自由にかんじる、
      宿題はほぼでない、自主性は育つが自分でできない子は厳しい
      教師は若い先生はいい人が多いが年よりになるにつれて頭の固い人がが増える、教え方はぴんきり
      生徒は変な人が多いがユニークで賢い人も多い。もう少し進 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2014年入学
    男だけの6年が良いなら入れ。野球部はダメ
    2020年11月 投稿
      結局自分次第ですね。学習環境は整っているとはいえ先生方は仕事で忙しいので質問にいこうとしてもなかなかいないのが常です。一番下のクラスだと1割も関関同立に行けないのが現実です。
      無意味な校則が多い。頭髪検査、マフラー禁止、ネックウォーマー禁止、 …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主学習ができる人以外は来たらダメ
    2020年06月 投稿
      全てを独学で学ぶという気持ちがなければ無理。私は中高一貫の英数コース理系に所属していたのですが、基本的に有名私立大学や国公立大学に受かっている人は塾の勉強を基本軸としていて学校に来ないことも多々あります。私自身もセンター対策が始まる12月か …続きを読む(全431文字)
    アホ、人が良い、男子校
    2020年03月 投稿
      僕は別にすごいコミュ力のあるタイプではなかったけど友達もたくさん出来たし,本当に楽しかった。
      男子校であるか否かは学校の評価とは直接は関係ないと思う。
      みんないい意味で抜けていて,本当に好きだった。
      先生も優しくて大好きだった
      いろんなこと …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よくある自称進学校です。
    2020年03月 投稿
      入学説明会で言う事を信じてはいけません。面倒見も悪く、勉強のできない人は放置されることが多いです。成績によってクラス分けがなされており1番下のクラスは全体的にやる気がなく動物園のように荒れています。授業だけで受験に対応するのは難しく、塾に通 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強メインの高校だけど、楽しめます。
    2018年03月 投稿
      勉強する環境といい友達数人に恵まれました。
      僕は高校から入学する3ヶ年コースで過ごしました。
      正直イベントは少なく、クラスによって学力の偏りも激しいです。
      ですが、どのクラスでも頑張れば志望校に受かるだけのサポートはしてくれると思います。
      …続きを読む(全582文字)
    ぼんぼん学校、親医者社長系3.5人に1人
    2020年07月 投稿
      いろんな生徒がいて楽しかった!池に落とし合いをしたり、毎日ファーストフードに行って遊んだりなど色んなことをしました。お金持ちが多いから保護者会では金銭的格差がまるわかり!年収1000万超えてる人かなりおおい。ぼんぼんの行く学校
      頭髪がやたら厳 …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2013年入学
    この口コミは絶対見て下さい。
    2020年05月 投稿
      人生をめちゃくちゃにされました。頭の硬すぎる教員と、この学校は酷い学校なのに、評価が普通よりやや悪いくらいなのは何故か。それは、在校生はかなり圧力をかけられているので、思ったままのレビュー書きたくてもバレたらどうなるんだろうという恐怖で書け …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2013年入学
    男子校とても楽しかったです!
    2019年03月 投稿
      つい先日卒業したものです。
      入学当初は男子校に対して不満もありましたが今では男子校で6年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      弟も明星に通っておりますが非常に楽しそうな毎日を過ごしています。
      明星は大阪府下の私立高校では比較的校則が厳 …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2013年入学
    しっかりと考えてご判断ください。
    2017年07月 投稿
      卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いま …続きを読む(全650文字)
    サポートは万全
    2016年10月 投稿
      進学校ではありますが選抜か選抜でないかで大きな差があると思います。しかし、本人が努力するのであればサポートは万全な学校であると思います。男子高なんで共学校には劣りますが3年もいればそれはそれなりに楽しめますよ笑
      アルバイト、携帯の持ち込み、免 …続きを読む(全528文字)
    刑務所
    2016年10月 投稿
      青春とプライド捨てて勉強に専念したい方にはもってこいの学校だと思います
      自分としてはもう少し偏差値を下げて公立高校に入学した方がいい大人になれると思います
      頭髪検査があり、前髪は眉毛にかからない程度、耳は出して後ろはほぼカリアゲです(パンフレ …続きを読む(全402文字)
    厳しくて有名な高校
    2016年03月 投稿
      良くも悪くも生活指導は大阪の中でも厳しい学校です。進学実績は決して言い訳ではないので意欲が重要です。
      校則は大阪の学校の中ではトップクラスで厳しいですが、大人は社会に出る上では最低限のマナーと言います。携帯電話がダメですが、音が鳴らない限りカ …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強して、有名公立に進学してください。
    2020年07月 投稿
      おすすめはしません。男子校。部活は評価できるが、イジメも多く、進学実績も中途半端。勉強して公立へ行った方が有意義な高校生活を送れると思います。
      厳しすぎる、毎月の頭髪検査などがある …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2012年入学
    1人で頑張れる人なら別の学校に行くべき
    2016年10月 投稿
      勉強が厳しい割りに進学実績があまりよくない。教師からの賢い大学に入れという押し付けが結構ある。自分たちの時はいい教師も数人いたが今の教師陣は生徒からの評判がものすごく悪い
      頭髪、服装、校則、その全てにおいて大阪で一番厳しいと言われた学校。校則 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しかったです。
    2016年10月 投稿
      仲良しの友達がたくさんできます。もちろん勉強に関しても、ピンからキリまでさまざまです。しっかり勉強する人にはオススメです。
      かなり厳しめです。頭髪、携帯電話、服装などさまざまな決まりがあります。 …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか