みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister
茨木高等学校
(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

茨木高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.36
(106) 大阪府内3 / 281校中

2020年10月投稿
      本気で楽しみたいならこれ以上ないレベルの学校だが、生半可な気持ちだと無駄に忙しい学校生活を送ることになる偏差値が高いだけに入学して最初の方は異様に空気が重いそのうちに友達を作っていかないと後々しんどいことになる
      自由あまりでしゃばると冷たい目されるが、ほぼない
      いじめてる暇がない
      レアな部活も多いけど、はまらない人はマジではまらないけど、大半の人は楽しそうにしてる兼部してる生徒は多い、というか8割くらいしてる
      みんな頭が良いから最初に絶望する人は多いと思うクラスの雰囲気が今後を左右する逆に言えばテスト前とかは嫌でもガチモードになる
      水球用のめちゃくちゃでかいプール以外は特に誇れるものもない全体的に古い
      学ラン、セーラー女子セーラーは可愛いと人気らしいが、正直よくわからないまあ気に入らないなら買うだけ買って着ないという選択肢も選べる
      ことあるイベント全て楽しい体育祭がビックイベントだとよく言われるが、道を間違えるとドン底に落ちるから注意
      某K私立高校と某T公立高校を天秤にかけて前者を選んだ

2020年06月投稿
      天辺と底辺の間に本当に天と地の差があります。この高校に入ってAll5を取れるのはひと握りです。大半の人間はまず欠点と友達になります。普通に模試満点が時々現れます。
      かなり自由、相当自由、常識的にやっては行けないこと以外基本なんでも出来る。体育の後とか学ランのボタン全開で授業受けても何も言われん。
      そもそもこういう学力高い学校でいじめとか起きない。と思う。少なくとも聞いたことは無い。
      クラブ活動も盛ん。クラブ入ってない人も自分の夢とかやりたいことの活動があるからという人が多い。まあ、実績は知らんけど。
      毎年100人位浪人なるって言うてるけど9月から本気で勉強始めて(9月に体育祭)毎年京阪神に現役で数十人は合格者いるのは純粋にすごいと思う。いやまあ人次第やけど。
      施設は基本的に古いです。や、もっと古いとこもあると思うけど少なくともトイレは自動水洗になって欲しい。屋内の50mプールは誇りらしい。あと5輪の時にどっかの国の水球の代表が練習するとこになるとか何とか(オリンピックェ)。
      まあ、無難な学ランとセーラー服。可愛い、かっこいいは人次第やと思う。
      行事はすごい。特に体育祭はすごい。平日は部活より遅くまで練習してるし土日は一日中してる(参加は自由)。1年→訳分からんままとりあえず真面目に参加。2年→めんどくさいと思う人と、真面目にやる人が居る。3年→えげつないほど情熱を注ぐ。
      家が近かったから。

2020年04月投稿
      とても楽しい高校だと思います。
      みんなで高校生活を楽しむという感じです。
      勉強しなくなるひとが多い気がします。
      他の高校に比べてゆるいと思います。
      髪を染めている人も多くて、だいたいクラスの4分の1から5分の1ぐらいが染めています。派手すぎない限り怒られないです。
      赤に染めている人もいます。あとメイクもOKで、スカートの長さも注意されることはありません。
      いじめがあるというのはほとんど聞いたことがないです。
      だいたいほぼみんなが部活動に参加しています。
      水球やライフル射撃部など、他の高校にあまりない部活がたくさんあります。水球女子はJOに出ていて強いです。
      競泳はインターハイに出た選手もいて北摂では3連覇しています。
      女ハンはみんなすごく仲が良いイメージです。
      半分くらいが浪人しますが、阪大の進学率はとてもいいです。
      体育館にはウェイトマシンがたくさんあり、エアロバイクもあります。
      校舎内には夕日がよく見える場所があり、とてもきれいです。
      トイレは少ないかなと思います。
      プールは室内ですが温水プールではないです。
      高校では珍しいセーラー服でかわいいです。
      上にカーディガンを着てもよくて、指定のものは無いです。
      体育祭はもちろん、文化祭もみんなで楽しく作る感じで、行事は充実しています。
      外国の人と関わる行事もあり、大学に行く行事もあるので楽しいです。
      2年生で音楽特攻をとった人は音楽会でミュージカルをします。
      自分の学力にあっていたからというのもありますが、制服がかわいいからというのも理由の1つです。

2020年01月投稿
      毎日本当に楽しい。勉強、部活、委員会、行事や校外での活動など、自分がやりたいことをさせてくれる高校。この学校を選んで良かったと思えます。
      ゆるいです。
      茶髪の人もそこそこいるし、ピアスを開けている人やメイクをしている人もいます。ただ部活によっては禁止のところもあります。
      いじめは見たことがないです。
      何かあってもいろいろな先生に相談でき、すぐに対応してくれると思います。
      部活に1つも入っていない人は見たことないです。スキー部やライフル射撃部など、珍しい部活があるのも特徴です。
      浪人する人は多いと思います。塾に行かずに京大や阪大に行く人もいて、やろうと思えば先生がしっかり対応してくれます。結局はその人次第かと。
      プールが屋内で綺麗です。
      男子は普通の学ランで、中学時代のものを着ている人がほとんどです。女子はセーラー服で、可愛いです。上に着るカーディガンや上着は自由なのが嬉しいです。
      体育祭がすごい。妙見夜行登山という伝統的な行事もあります。
      家から近くて制服が可愛い。

2019年08月投稿
      自由な校風、駅に近い立地、自主自立が求められる点などにおいて非常に過ごしやすい学校です。行事やクラブ活動なども活発で、貴重な高校生活を充実したものにすることが出来ます。学習面では65分授業で、非常に質の高い授業となっています。宿題などは多くなっているので、家庭学習の時間の確保も必要となり、3年間とても忙しい日々を送ることになりますが、沢山のことを学び、非常に成長した姿で卒業することができると考えられます。
      基本的に他校と比べて自由な校風です。特に携帯電話、スマートフォンの使用が認められているのが特徴的です。
      いじめなどが行われているのは見たことがありません。逆に友達同士の仲が良すぎるくらいです。
      部活動の入部率はほぼ100%らしく、非常に活発です。陸上部、ライフル射撃部、ハンドボールなどが強い印象です。
      国立大学に多くの受験生を輩出していますが、浪人生も多い印象があります。
      体育館は一般的なサイズですが、図書館には数万冊の本が置いてあり、本を読むことが好きな方には非常にオススメです。また、室内に50mプールも設備されており、水球部なども活動しています。
      男子の制服は一般的な中学校の制服と同じであるため、入学した時に購入しなくても良い場合が多いです。女子の制服は非常に良いデザインだと思います。
      体育祭、文化祭、妙見夜行登山など様々な行事があり、どれも楽しい行事ばかりです。特に体育祭は「日本一楽しい体育祭」と言われているほどです。
      通学しやすく自分の偏差値にあっていたというのが一番の理由です。また、行事や部活動が活発で積極的に参加したいと思ったのもその理由の1つです。

2020年12月投稿
      卒業まであと3ヶ月で愛校心溢れすぎるので書かせて貰いました。入ると学力下がるとかいうのは学校のせいではありません!頑張る人は行事も勉強も部活もなんであっても成功しています。体育祭で役職やって夏休み丸つぶれした人とかが難関大現役合格しちゃうような、すごい人が集まった学校だと思います。もちろん底辺はひどいですが、東大京大目指して頑張ってる人もたくさんいます。ただ行事も多く、明るい人が多いので合う合わないはっきりわかれると思います。1年2年で勉強しなくなりだらける人が多くなりますが、3年の受験シーズンになるとみんなで朝早くから勉強したり昼休み図書館行ったりと進学校らしさを取り戻します。
      ゆるいです。金髪とかピアスとかわりといます。無断遅刻無断欠席なんも言われません。(いい事ではないですが) さらに、不満があれば生徒会通せばだいたい変えれます。
      いじめというのは一切聞いたことがありません。少なくとも私の周りでは陰口すら言う人が少ないイメージです。
      あまり有名で強いという部活は聞きませんが個人個人で賞貰ってる人が結構います。ほぼ全員部活に入りますが、中には入らない人もいます。
      浪人率は確かに高いです。進路調査によるとそもそも、私大受けない、捨て身でいくひとが30パーセントいるらしいです。周りでも私大受けずに浪人覚悟で第1志望だけ受ける人が多い印象です。阪大第1志望が1番多いです。慶応大学の推薦が毎年1枠2枠あるそうです。
      公立高校のなかではまだマシな方なんじゃないでしょうか。施設は公立なのである程度の汚さ古さはしょうがないなーと思っています。
      セーラー服に憧れて入学した!という女子が多いです。たしかに同じような偏差値の高校の中では可愛い方かもしれません。好み別れます。男子はどこにでもある学ランです。
      今年はコロナで全て潰れたり縮小したりしてしまったけれど、例年すごく盛り上がります。一生に1度の思い出を作れます。
      偏差値が自分とあっていたから。

2020年11月投稿
      何らかの部活動に思いっきり打ち込んで、行事もばりばり張り切って、委員会にも入って恋愛もして、仲間たちと充実した青春を過ごしたい!という人には最適な学校だと思います。こういう人がほとんどで、想像する典型的な青春が手に入ります。 逆にそうではなく、趣味や将来の夢のために、勉強やスポーツ以外で何らかの努力をしようとする人は居心地の悪さを感じるかもしれません。 バイトをする人はおらず、部活動も加入率は100%を超え、体育祭では夏休みは毎日一日中練習するのが当たり前。平日も休日も高校という閉じた狭いコミュニティに朝から晩までいてワイワイ楽しむのが普通、という雰囲気なので1人で何かを突き詰める人は異端です。 周りに迷惑をかける人は嫌われても仕方がありませんが、こういういい意味で尖った人に対する嘲笑、陰口まで聞こえてくるのは残念です。 学校が好きで、普通の青春を送りたい人には本当にめちゃくちゃ会う学校だと思います。卒業後も仲が良く、時々集まって盛り上がっているようです。 ただしその反面、同調圧力が非常に強いです。1人で何かを極めたい人は周りを気にしすぎず頑張ってください。押し潰されないことを祈ります。
      赤髪も銀髪もいるし、授業に調べたいことがあったら勝手にスマホを取り出してググるのもOKです。常識の範囲内なら何をしても大丈夫です。たまに行き過ぎて大目玉をくらってる人はいますが。
      行事、部活、勉強、恋愛などいじめよりも楽しいことがあるのでしょうもないことはしません。ただし前述の通り同調圧力が強いため、一般的な茨高生から外れる人を排除するような雰囲気があります。
      帰宅部が全然いなくてびっくりする。運動部はどこも熱心で、制限日数を超えてるんじゃ?ってとこもしばしば。
      阪大神大でいいなら問題ないけど、京大東大を少しでも考えていて、かつ周りに流されるような人にはおすすめできない。行事や部活を張り切りすぎる人が多くて、1年4月と3年4月では、模試の全国偏差値が格段に落ちる。 ただし教師面での環境はすごく整ってるし、一部意識の高い人達がいて彼らが東大京大に行く。 先生方は徹底的に利用したもん勝ち。自分から行けばいくらでも手厚くサポートしてくれるけど、やる気がなければ授業中寝てても起こさない。 茨高を目指す中学生は大抵とある塾に通っていて、中学校の勉強を聞かずに塾に頼った方がむしろ受かるけど、大学受験はむしろ逆。少なくとも茨高では東大京大行く人ほど高校の授業を集中して聞いて予習復習もしっかりやって完璧にしてる。学校の授業を疎かにして塾に頼る人ほど成績が伸びない。 もちろん先生にも色々いるけど、全体的には熱心でハイレベルだと感じる。重要なのが、各教科に最低1人は「この人について行けば間違いない」と思えるほどのすごい人がいる。良問も教えてくれるし過去問も採点してくれるし生徒の比にならないほど頭がいい。 自分の意志を貫けるなら東大でもいけます。
      校舎は卒業生が設計したとかでなかなかオシャレ、きれい。プールも室内なので水が澄んでいる。 図書館は静かで3年生が勉強している姿をよく見かける。ちょっとマニアックだけど、茨木市や川端康成に関する古い書物、文献が色々残っているとかで大学の教授も来る。生徒にも興味のある人は見せてくれるらしい。
      ファッションというのは顔とスタイルによる。
      体育祭はマスゲーム(ダンス)、応援団、マスコット制作の3つがめちゃくちゃ盛り上がっています。3年生が引っ張ってみんな夏休みは1日中踊っています。半強制的なので受験に集中したい人は不満もあるようですが…。
      家が近い。

2020年07月投稿
      いまから回し者かのようなレビューになりますが、全て本心です。生徒は仲が良く、物事に真剣に取り組みます。いじめも、スクールカーストもありません。中学で肩身が狭い思いをした方でも、この学校では決してそんなことはないと思います。先生方はいわゆる当たりが中学の5倍だと思ってください。困ったことに親身になって聞いてくださいます。
      かなり自由度が高いです。染髪やピアスの人もいます。「華美に流れないように」自分でOKラインを判断して行動せよ、ということです。緩いのを好まれない方もいらっしゃると思うので、☆4にさせていただきました。
      いじめは聞いたことがありません。また、いわゆるスクールカーストもかなり緩い方です。私自身中学では肩身の狭い思いをしていましたが、いまはクラスでもみんなと本当に仲良くしています。
      クラブによってはとてもハードな所もあります。サッカー部、ラグビー部、吹奏楽部、ハンドボール部等です。基本的に全員がクラブに入ることになっていますが、ライフル射撃部や天文同好会は幽霊部員が多いことでも有名ですので、実質的な帰宅部は可能です。クラブ実績もあります。ライフル射撃部、サッカー部、女子ハンドボール部、スキー部は強い印象があります。
      一部では「阪大予備校」と言われています。本人が本気で望めば、京阪神への進学は叶います。大半が京阪神、関関同立、大阪府立大、市立大に進みますが、京阪神目指して浪人する人も珍しくありません。先生方は京阪神を目指せるだけの授業をしてくださいますが、あとは当人の努力次第ではあると思います。
      問題はありませんが、特に秀でた点もありません。50×25m屋内プールが有名です。トイレが吐くほど汚いといったこともありません。昔からの学校なので、それなりに広いです。
      セーラー、学ランです。セーラーは可愛いことで有名です。
      体育祭は「日本一の体育祭」と自称する者が多数いるほど、それだけの迫力があります。入って初めて分かるガチ度。竹林から竹を頂くところから、全て生徒が作り上げます。知り合いに茨高生がいればぜひ聞いてみてください。
      自由な雰囲気や校風に憧れました。また、生徒自治も良いと思いました。入ってみて、期待以上の学校でした。

2020年03月投稿
      想像以上に忙しい学校生活であった。充実していなかったといえば嘘になるが、勉強とのバランスが取れなかった。もう少ししっかりと勉強ができる学校に行けばよかったと後悔している。
      特に不満は無いが、服装の乱れが甚だしく、制服の規則は厳しくする必要があると考えている。ルールはゆるければいいものではなく、当たり前とされていることをしっかりとできる状態である上で自由を考えるべきだと思う。
      いじめについては聞かないが、少し行き過ぎたいじりが見られる。
      種類は多いが活動していない部活も多い。また、厳しい部活も多いので、入る前によく確認するべき。
      学校としての教育水準は低いように思われる。特に英語の読解は他の塾や予備校、あるいは個人で参考書を買って勉強しなければ、3年になるにあたって英語が全然読めない状態で受験勉強を始めることになる。また、学校全体に渡って勉強が二の次三の次となっている印象が否めない。行事運営や部活動に精を出すことも重要かもしれないが、勉強(受験勉強だけでなく、教養とも言えるような部分の勉強)が不足している人間が多すぎる。
      プールは広いが、そのせいで授業はひたすらに泳ぐだけの授業になる。校庭は固く滑りやすい部分があるので注意が必要。ただ、公立高校としては施設が充実していると思う。
      普通の学ランとセーラー。可もなく不可もなく。
      準備期間も長く行事は充実したものになっている。しかし、自主自立の精神の表れか毎年行事の引き継ぎが少なく、手探りで進めていて、非常に無駄が多い。また、取り組んだ者には充実感があるが、行事の質は高くはない。
      北野に出したかったが、内申点が低かったのでこの高校に逃げた。

2020年03月投稿
      喧嘩をしたくない人はすごくおすすめ!
      食堂はメニューが豊富でおばさんが可愛くて良い。
      体育の授業は欠席した場合「持久走 ぷーる」は必ず補講を
      しなければならない。(泣)
      なんでも持ち込みができるので、公立高校のスラム街と呼ばれている。
      心当たりがあるけど、本人に非があると思う
      けれどもいじめは絶対にしてはいけない。
      クラブ数が多い 書道部 剣道部 軟式テニス部など
      強豪クラブを多数輩出している。
      女子ハンドボール部はとりあえずめちゃくちゃ強い
      遊びがち
      阪神大合格実績が高いが北野高校に比べて京大の合格実績が
      低いのでそこを比べられると弱い
      the 公立高校
      プール施設は大阪府でも屈指のものである!
      川端康成が有名!!!
      セーラ服がかわいい
      胸元が空いているので女子は注意しないと危険!
      たまに見ます
      文化祭がちょっとだめだけど、体育祭最高!!
      先生が行事ごとに積極的でよい!
      おれを求めていた
      としか考えられない
      アクセスがよい!!電車でこれる 自転車でも行けます!!

2020年03月投稿
      学校の設備や雰囲気、授業の精度から見ても茨木高校は非常にいい高校で実際とても楽しいです。しかし、良く言うと個性的、悪く言うと変わった人が多く、コミュニケーションがとれないことが時々あります。また、中には友達がいなかったり充実した高校生活を送ることが出来ていないことを学校や同級生のせいにして匿名の掲示板やTwitterに裏アカで書き込む人もいます。そういった人はどの高校やコミュニティでも一緒だと思うので文句を言う資格は無いと思いますが。それ以外は、困りごとやトラブルも少なく、平和な高校だと思います。
      アルバイトや二輪車免許の取得などは禁止されていますが、髪を染めることやピアスを開けることは、華美に流れすぎない程度には許されています。
      これについてはTwitter内での悪口の言い合いなどがあるのでなんとも言えませんが、表沙汰になったことは無いと思います。
      クラブによりますが、ほとんどのクラブは積極的に活動しています。
      この高校に入学できる時点で生徒の地頭は良いと思うので自分次第だと思います。
      使いやすく、充実した施設ばかりです。
      個人的に学ランは気に入っています。
      体育祭は日本一と言われることもあるほどです。
      憧れだったから。
    投稿者ID:632013

2020年02月投稿
      入学前は倍率が例年よりも低くラッキーと思っていたけど、それが仇となってしまって非常に後悔している。倍率が低かったせいで、非協力的で自分勝手な生徒の割合が多くなってしまった。例えば委員会を適当にやっている生徒たち。真面目に取り組む人の多い委員会は問題無いけど、私の入っていた委員会は真面目にやる人が2割程度しかおらず、全くスムーズに進行できなかった。一応クラスメイトに協力を求めたけど、知らんぷりしてる人ばかりだった。それなのにその人たちは文句だけは一丁前に言ってる。私の指揮能力が足りないの理由の内かもしないので責任転嫁する訳では無いけど。他にも大掃除の時はクラス内でちゃんと掃除をしてる人は10人程しかいない。スマホを触って喋ってサボってる人が多すぎで、注意しても意味が無く中学の時よりも酷いと感じてる。勉強が出来るけど人としては未熟すぎて、かなり困る。義務教育はもう終えてるので、そろそろ大人への一歩を歩み出してもらいたいと思ってる。このままでは真面目にやる人の方がおかしいと思われる風潮になってしまいそうで心配に感じてる。
      自由にする事で生徒の自制心が上がるのは良いと思うが、スマホが自由になってるせいでHRで説明中にスマホを触ってる人が多々見られる。
      直接的ないじめは全くないけど、陰口が絶え間なく聞こえてくる。
      全力で取り組んでて素晴らしいと思う。
      浪人する人は多いけど決して受験に対する意識が低いというわけではなく、一年後にしっかりした大学に進学する人が多い。
      体育館は広いし、プールは室内で公立にしてはかなり充実している。
      男女両方とも、普通の学ランとセーラー服。
      体育祭も文化祭もガチで取り組んでいてそれは楽しいけど、その他のイベントや委員会などで非協力的な人と同じになってしまうと困る。特に文化祭でそうなってしまったらもう詰んだも同然になる。
    投稿者ID:619164

2020年01月投稿
      土曜出勤あり。学年集会で学年プラス2時間つまり2年生なら4時間毎日勉強しようと言われたが、運動部で家が遠い私には不可能です。課題や予習が多いし、授業中に内職や睡眠は怒られます。それでも真面目に予習してる人はいます。
      交友関係広い人が多いと思います。
      私は学校しんどいしあまり楽しくないです。早く卒業したいです。
      校則がゆるい以上に先生が自由を謳い過ぎて注意できない
      授業中に携帯触る人いる
      ゆるい部活も多いけど活動日数が多く拘束時間が長い部活も多い。
      学校の勉強だけではどうにもならないので、塾に行くか、参考書、問題集を自分で調べて買って勉強するかだ。
      茨木高校には、部活引退してから追い上げて逆転合格できるという神話(確かにそういう人もいる)があるのし、それを学校を上げて推してるので、1、2年は勉強しない人がいて、先生も注意できない。というか本当に勉強していないだけなのか勉強してもできないのかどっちか怪しい。数学は前の範囲と次の範囲が繋がってるから、前の範囲分からなかった次も分からないのに、謎の自信とおごりで、分からないまま放置して文転という運命をたどった人がクラスに2人いる。
      本当に賢い人は大体北野に行くから、本当に賢い人が持ってる謙虚さがないが、自分は頭いいと思ってる人が茨木高校には沢山いる。茨木にはいっても調子乗らないことが大事。周りの人達に影響されない!
      浪人が多かったり、茨木高校に入ると勉強がダメになるとか言う人がいるのは、学校のせいというより、個々の素質に原因があると私は思う。
      部活力入れてるとか言ってるけど校庭と体育館は普通サイズ
      行事楽しい人が殆どだけど、どうしても楽しくできない人が一定数いて、その人たちは絶対入ったことを後悔する。

2019年11月投稿
      以下、愛校心故に辛口でレビューする。
      外からの評価と現実との乖離が激しい高校である。ここを志望する生徒は、塾や学校での進路指導で言われる甘い虚像に騙されずに、本校に通学している先輩に実際の評価を聞いてみるべきである。
      入学する際には大きな覚悟を持たなければならない。
      大学入試では、北野や天王寺、その他有名高に大きなハンディキャップを背負うことになる。この高校では「二兎を追え」とよく言われるが、「二兎を追う」ことが不可能に近いからこそ現代に諺として残っているのである。
      授業の質は科目によってまちまち、というか担当教員によって当たり外れがある。教鞭を執っている先生方には非常に恐縮ではあるが、事実なので致し方ない。やる気に満ちた先生もいれば、一方で覇気が失われた先生もいらっしゃる。
      合う人と合わない人の差がかなり大きい高校である。やはり入学には覚悟が必要。
      校則は無いと言ってもいい。強いて挙げるとするならば、「男子のカーディガン登校」は不可である。女子は許可されている。
      少なくとも自分の周りではいじめを見たことがない。
      種類は豊富であり、ほぼ全員加入で兼部している生徒が多いため、入部率は100%を超えるとも称されるが、その実、半ば強制的に入らされる。
      具体的な数値では明かせないが、現役合格率は低いと言わざるを得ない。
      後述の体育祭が夏開催のため受験に本腰を入れられないと言っている生徒は多いが、体育祭が開催されることは既に分かっているのでその分早く受験勉強を始めれば良いだけのことである。体育祭云々は甘えに過ぎない。
      ともかく、大学受験では他校に大きく劣る。
      が、結局個人の努力によるところが1番大きなウェイトを占めるので、どうとでもなる。
      校舎の芸術性を追い求める余り、実用性が全くない。
      教育機関として致命的な構造。
      合う合わないはあるので、行事の楽しさについてはここでは触れないことにする。
      体育祭に非常に力をかけている高校である。盛り上がり方は尋常でなく並の高校では考えられない。その反面、受験生は多大な時間を体育祭に割かなければならない。1,2年すら土日練習や放課後の練習に辟易しているのに、況や3年をや。この高校に入ったからには定めだと受け入れるしかない。
      文化祭はクラスにもよるが、相対的に見ると盛り上がらない。体育祭で燃え尽きてしまったのか、体育祭ほど力を入れない。
      家がそれなりに近かったから。

2018年08月投稿
      何事にも全力で取り組める学校です。クラブ活動や行事も充実していて本当に入学してよかったなと思っています。
      他校と比べるとなかなか緩いと思います。携帯所持も、早弁も許されています。自己の判断に任されている点が多いです。
      まず、生徒どうしでトラブルが起こった、ということを聞いたことがありません。
      あまり目立った実績を残している部活は少ないですが部活の数がとても多く、珍しい部活もたくさんあって選択肢が広がります。兼部している人がたくさんいます。面白いサークルなどもたくさんあります。
      体育祭や文化祭が他の進学校とは違い秋にあるので3年生が受験に集中出来ず、浪人生が多いようです。
      綺麗ではないけれど、公立ならこんなもんだと思います。
      自慢のセーラー服です。めちゃくちゃ可愛いです。
      充実しています。充実しすぎているので進学実績があまり良くないのかも知れません…
      余裕を持って入れるところで、軽音楽部があるのが茨木高校のみだったから。

保護者 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      いろんな方がおっしゃっているように、自主自立の精神を培えた学校です。社会に出たら、学力だけでは生きていけません。自分が今何をするべきかを素晴らしい仲間、恩師から教えていただけたのではと感謝してます。
      校則は、厳しいとは思いませんが、髪の毛を染めていた子どもに時折、先生からお小言がありました。お咎めは…なしでしたあ笑
      自分のストレスの解消にいじめをするような感じの生徒さんは、いないような気がします。いじめをする暇がないのではないかと思います。
      決して、運動が得意なタイプではありませんが、それなりに部活も楽しんで活動してました。
      3年間とも担任の先生が、志望大学出身で、その先生から大丈夫だとおっしゃっていただいたことが、子どもにとっても、保護者にとっても心強かったです。偏差値で志望大学を勧められるのではなく、子どもの性格を加味して、大学を勧めていただいたことが保護者として嬉しかったです。
      男子は黒の詰襟です。冬はダウンとか羽織れないので、寒くないかと心配してました。が、風邪ひとつひかず、卒業できましたよ。
      体育祭、音楽専攻の発表会、そして卒業式…全て、子どもを成長させてくれ、その姿を見て、保護者が感動できるものです。
      子どもの希望で決めました。はじめは、違う高校を進めていましたが、子どものいうとおりにして、よかったです。
      京都大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      行事や部活も盛んで、充実した高校生活を送れます。したいことが出来る、自由な環境が整っています。勉強面でも、熱心な先生が多く、普通に勉強していれば京阪神には行けます。街中にあるには広い敷地で、駅からも近いです。縛られたくなく、自由にやりたいことがある人は茨木高校に入学されることを強くおすすめします。
      他校と比べてとても緩いです。自主自立という校風の下、校則はなく、生徒心得というものがあり、そちらが事実上の校則として扱われています。しかし、その内容は抽象的な物が多く、判断は生徒個人に委ねられています。そのため、頭髪やピアス、化粧も自由です。しかし、それほど華美な人は元々いません。風紀チェックなどもありません。携帯電話の持ち込み、使用にも制限はありません。ただし、アルバイトと、原付・自動二輪の免許の取得は禁じられています。自動車、船舶等には制限はありません生徒会の権限は他校と比べて強いです。職員会議と生徒議会が同等の権力を有しているため、過去には対立も起きていました。生徒が望むならば、実現することのできる環境が整っています。
      いじめは聞いたことがありません。年に数回、いじめや悩みのアンケートがあり、そこで対応してもらえます。また、相談室がもうけられており、スクールカウンセラーも定期的に来てくださいます。
      部活動は運動部、文化部共に非常に活発です。合計で50個ほどあり、ライフル射撃やスキー、水球など、珍しくて強い部活もあります。入部は強制ではなく、帰宅部員もいるものの、入部率は170%ほどあります。兼部が自由なため、6個入っている人もいるようです。もし、入りたい部活がない場合でも、部員と顧問さえ集めれば設立することができます。実際に在校中には3つほど部活が増えました。全体的に、公立高校にしてはかなり成績が良い方なようです。
      希望する進路があり、勉強していれば行けます。よく学力が下がると言われますが、その人が勉強していないだけかと思います。遊び呆けない限りは京阪神には行けます。なぜか茨木高校生は大阪大学に行きたがるので、大阪大学の合格者数は何年も茨木高校が日本一です。浪人生は3割程度います。先生が授業外に講義を開いてくださったり、自習室が午後8時半まで開いているなど、フォローも充実しています。ただ、北野高校と京都大学の合格実績を競っていたころよりは全体の学力は落ちているようです。
      プール設備が特に充実しています。50m、室内、温水、深水のプールが公立高校であるのは非常に珍しいと思います。体育館は冷房付きで、3階部分にはランニングマシンなどがあり、講習を受ければ誰でも利用できます。図書館の蔵書数は5万冊ほどで、書庫にも多く収納されています。勉強用に机と椅子が80人分くらいあります。パソコンも設置されています。朝8時前から下校まで、授業中も含めて開館しています。視聴覚室は放課後自習室として解放されています。D棟(4階建て)を除き、すべて3階建てのため、移動がとても楽です。公立高校に求めることではないかもしれませんが、座席のあるホールがないことが惜しいです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服はとても人気があります。冬には個人のカーディガンを上から着る人がほとんどです。個人的にブレザーがよかったですが、カーディガンをよく着ていたのでほとんど変わりませんでした。
      茨木高校の大きな魅力のうちのひとつではないでしょうか。体育祭は9月頭に行われ、最も盛り上がります。文化祭は10月末です。体育祭には劣りますが、一般的な文化祭だと思います。近年は活性化の動きがあり、1日開催が1.5日開催に変化するなど、2日開催を目標としているようです。春、冬には学芸際があり、主に文化系クラブを中心に発表や展示が行われます。それぞれ3~4日間の開催です。冬には妙見夜行登山があります。夜通し山登りするだけです。積雪があることもあり、非常に厳しいですが、達成感は素晴らしいです。他にも多くの行事があります。例によって、参加は自由です。
      家から近かったこと、そして茨木高校以外の高校に行く気がなかったから。
      某K大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      勉強はもちろんのこと、部活、委員会、行事、いろんなことに一生懸命打ち込める友達が周りにたくさんいるので刺激を受けることができました。先生たちも優しく、時に厳しく生徒を見守ってくださいます。とくに最終学年での体育祭は、夏休みも忙しいですが勉学だけでは得られないものが得られたし、かけがえのない一生の思い出ができました。行事が忙しく勉強も大変にはなりますが、切り替えの上手な友達が周りに沢山いるので、切磋琢磨し乗り越えられました。いろんなことに取り組み、忙しい中で人生の糧になることを沢山学べました。大好きな母校です。胸を張って最高の3年間だったと言えます。茨高を選んで本当に良かったです。ただ、行事が嫌いだったり本当に勉強だけを優先したいのならあまりおすすめはしません。3年間、すべてを頑張りたい、いろんなことに挑戦したい、高校生活楽しみたい!と思う方にとてもおすすめします。また、迷っている方も決まっている方も一度は学校説明会に訪れることを勧めます。生徒には在校生が案内する形となるので気軽にいろんな話が聞けると思います。
      基本的にゆるいです。携帯電話の持ち込みもオッケー。染髪・ピアスも規定はされていません。ですが部活の関係で、している人は少数派ではあります。
      見たことがありません。男女仲もよく、とても過ごしやすかったです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。珍しい部活も沢山あります。兼部している生徒もいます。
      校舎自体はそこまで綺麗ではありません。πベンチや、BC間といったいばこう特有の施設があったりします。
      セーラー服、学ラン。セーラー服可愛くて初めて着た時嬉しかったです!笑
      体育祭、文化祭、春芸、冬芸、など活発です。とくに体育祭は他校よりも準備期間がとても長く、大規模です。その一日に向けて3学年共に切磋琢磨し最高の体育祭をつくりあげます。最高の思い出がつくれます!!この体育祭が決め手でいばこうに入ったという生徒もちらほら居ます。
      学校説明会でとても良い学校だと思ったから。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      日々の学習や部活動には熱心な学校ですが、それ以外のマナーなどの面では良いとは言えません。例えば、道を横に広がって歩くことや歩きスマホ、学校生活では自習時間に早弁など。勿論全ての生徒が当てはまる訳ではありませんが、そういった生徒が複数人見られる現状としては、私は自由を履き違え過ぎでは?と感じます。
      スマホの持ち込みは可能ですが、最近休み時間にゲームをする生徒が増えたことや、それどころか休み時間が終わったにも関わらず、まだゲームが終わっていないなどという低俗な理由でし続ける不届き者も数人いるといった理由で、スマホの持ち込みを規制する動きが少しありました。今の校風にはこの校則は少しあまいのではと感じます。
      トイレの数が少ないのは仕方が無いですが、それよりも清掃が行き届いてません。特にトイレと階段など離れた所の掃除を適当にしている所があります。一人一人の責任感が低いように感じます。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      ハッキリ言って文武両道は厳しいです。茨木高校に入るとほとんどの生徒が学力が下がっています。合格実績も半分近く浪人生です。難関大学を目指すならこの学校はやめといたほうがいいです。しかし、学校行事は楽しいです。高校生活を楽しむにはこの学校はいいのではないかと思います。
      校則って何?っていうくらい緩いです。ただ男子がカーディガンで登校してはいけないってことぐらいですかね、
      部活は皆ガチでやってます。強いので言うと陸上、水泳、スキーなどです。ひとつ騙されないで欲しいのは水球やライフル射撃の成績です。この2つに関しては大阪で2位と言っていても大阪に2校しかないので実質最下位です。才能がある人なら素人でも勝てます。
      だいぶ汚い
      普通ですね。
      なんと言っても体育祭は楽しいです。修学旅行は僕らの代はとても楽しかったです。
      妙見夜行登山は強制ではないし、しんどいのに全く楽しくないので行かない方がいいです。
      家近いからですね。結構そういう人多いです。
      神戸大学工学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備