みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister

茨木高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(80) 大阪府内1 / 259校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      何事にも全力で取り組める学校です。クラブ活動や行事も充実していて本当に入学してよかったなと思っています。
      他校と比べるとなかなか緩いと思います。携帯所持も、早弁も許されています。自己の判断に任されている点が多いです。
      まず、生徒どうしでトラブルが起こった、ということを聞いたことがありません。
      あまり目立った実績を残している部活は少ないですが部活の数がとても多く、珍しい部活もたくさんあって選択肢が広がります。兼部している人がたくさんいます。面白いサークルなどもたくさんあります。
      体育祭や文化祭が他の進学校とは違い秋にあるので3年生が受験に集中出来ず、浪人生が多いようです。
      綺麗ではないけれど、公立ならこんなもんだと思います。
      自慢のセーラー服です。めちゃくちゃ可愛いです。
      充実しています。充実しすぎているので進学実績があまり良くないのかも知れません…
      余裕を持って入れるところで、軽音楽部があるのが茨木高校のみだったから。

2018年07月投稿
      行事がとにかく盛んで、本当に楽しめる学校です。どの生徒も勉強にしっかりと取り組み、部活動もそれぞれ頑張っています。まさに理想の高校だと思いました。
      自由度はかなり高いと思います。ただ自由なだけではなく、生徒自身で考えて行動できるからこそ、自由が許されているのだと思います。
      少なくとも私の周りでは、いじめは全くみたことがありませんし、聞いたこともありません。
      どのクラブも熱心に練習に取り組んでいます。この学校ならではの部活である、スキー部、水球部、ライフル射撃部は毎年すごい成績を残しており、インターハイに出場している部活もあります。
      その人の頑張り次第です。大阪大学の専門塾、と呼ばれるほど大阪大学への進学が多く、しっかりと勉強していれば、京都大学へも進学できます。体育祭で受験勉強のスタートが遅れる、などと言われますが、それまでにしっかりと勉強をしていれば、そんなに困りませんし、幹部や、役職についている人以外の人は皆さんが思っているほど、忙しくありません。
      特にプールと体育館が非常に良い設備が整っています。他の高校に行くことがあると、このことをつくづく実感します。プールは屋内50メートルプールで、温水設備も付いており、そこらへんの市民プールよりはるかに綺麗です。体育館も柔道、剣道場やトレーニング設備、フィットネスもあり、とても使いやすいです。また、アリーナの天井が高いため、非常に広々と感じます。
      校舎に関しては、白のコンクリート造りのせいか、外観は汚れが目立ちますが、中は全く気になりませんし、むしろとても綺麗です。
      いたって普通のセーラーと学ランです。個人的に夏の女子のセーラー服が可愛いと思います。
      これほど行事が盛んな学校はないでしょう。体育祭は何ヶ月も前から全力で練習し、毎年素晴らしい演技が見られます。修学旅行は毎年海外で、一年以上前から委員会を中心に計画を立てて、濃密なものになっています。文化祭もこれから生徒会を中心に盛り上げていくそうです。
      校風が好きだったから

2018年06月投稿
      結論から言うと最高の学校だと思います。勉強だけでなく行事や部活や各々の趣味など様々なことに一人ひとりが全力で打ち込んでいる学校です。個人的にはこの学校に来る一番の意味は勉強以外の教育活動にあると思います。それぐらい勉強以外の(もちろん授業も良いものが多いですが)大切なことを学ぶことが出来ます。勉強以外も頑張りたいと思ってる人にはピッタリだと思うので是非来てみてはいかがでしょうか。
      校則らしい校則はあまりありませんが自ら考えTPOをわきまえることが要求されます。しかし、それさえきちんと出来ていればあとはほとんど自由に等しいので、ある程度の常識があればそこまで困ることはないと思います。(ちなみに染めてる人も結構います)
      まずもってそんなことする幼稚な人がいるような学校ではありません。多少の陰口、悪口ぐらいはどこにでもあることですが誰かを寄ってたかっていじめたりする所謂陰湿な「イジメ」は聞いたこともありません。
      ライフル射撃部、水泳部、陸上部、サッカー部、スキー部が特に有名で、強いらしいです。それ以外の部活も県の中堅?上位あたりのところが多く、どの部活も真剣にやっています。
      サボりは知りませんが落ちぶれない程度にやっておけば関関同立、神戸以下の国公立は固いです。(ただ阪大に特攻する人が多いので結構浪人が多いですが)一時期は阪大合格日本一を誇り、今年は神戸大学合格大阪一であっただけあって授業はハイレベルですし、進路指導も基本的には生徒の背中を押してくれる前向きなものです。
      公立にしては良い方だと思います。プールが深さが2メートル?(うろ覚えですが)の水球ができる深いプールです。それ以外は普通の公立の設備といったところですが、定期的に大掃除をする掃除大好きな学校なのでそこまでボロさは感じずかなり綺麗に保っています。
      男子はTHE普通の学ランで、女子は高校では珍しいセーラー服です。セーラー服は人気なようです。
      文句なしです。体育祭は三年生が九月まで踊り狂ってとんでもないクオリティのものを作りますし、宿泊野外(修学旅行)も生徒が行き先からプランまで業者さんと打ち合わせして実行も行事委員を中心に基本的には当日は先生からの指示はなく行われます。委員会などその他の活動においても生徒が本気でやりたいと言ったことには先生は協力してくださいます。もちろん行事を実行する生徒も凄いですがそれ以上に先生方の指導力にただただ感服します。
      普通の学校には行きたくなく、ましてや勉強だけしているような学校には絶対に行きたくないと思っていたらこの学校の存在を知り、いい意味で破天荒な学校で面白いと思ったから。

2018年02月投稿

勉強もがんばりたい、でも行事も楽しみたい!と言う人にもってこいの学校です。
      友達はとても努力家や心が広い人が多く、クラスの仲がとてもいいため卒業した後一年時のクラスで集まったりも多くあります。
      20歳になった時に集まったらすることがあるのですが、いつまでもここで出会った友達を大切にずっと続いてる人はとても多いです。
      校則は無いに等しいです。
      髪の毛の色や制服のカーディガン、ピアスやヘアゴム、スカート丈など一般常識上ならかなりなんでも許されます。
      集会などではスカーフの着用が決められていますが普段はリボンでもつけなくてもなんでもありです。
      特にいじめや教師とのトラブルは聞いたことがありませんが部活内で先生と揉めたりはあるかもしれません。
      ライフル射撃部や水球部が珍しく、よく賞もとっていて有名です。
      でもこれといった盛んな部活はありません。
      勉強する人はするししない人はしないです。
      京阪神や旧帝大を目指す人が多いですが受かる人はやはり一年生や二年生の時にコツコツやってきた人です。
      推薦をとるひとはほとんどいないので叶いやすさは高校の制度の問題ではなく個人の努力次第ですね。
      でも周りの人のレベルはやはり高いので意識を上げられたり先生もかなり教えるのが上手ですごい先生が多いので、自分の学力をあげやすい環境にはなっていると思います。
      授業や実力テストのレベルはかなり高いので、授業を大切にしてちゃんと受けていれば塾に行かなくても京大や阪大などには受かる人はいます。
      日常生活をちゃんとサボらずにこの学校で過ごしていれば、関関同立や神大までは難しくはありません。
      校庭は普通だし体育館も食堂なども普通ですが、プールの大きさがかなりびっくりします。
      25×50メートルプールで水深もかなり深いです。
      授業のプールでも水深2mのところに入れたりしてとても楽しいです。
      ただ、校舎は夏は暑いし冬はめっちゃ寒いです
      見方は人それぞれだと思いますが女子のスタンダードなセーラー服はとても可愛いと思います。
      リボンにピアスをつけたりアレンジ次第ではとても可愛くなります。
      男子もよくある型の学ランです。
      体育祭の時には学ランを衣装の上に被ったりしてかっこいいです。
      体育祭の充実度としては全国レベルだと思います。
      外部から見に来たり先輩方も多く訪れるほどかなり盛り上がるし春から一夏を1日にかけているのでクオリティや生徒の気持ちもかなりのものです。
      平日にやっているので中学生や外部の学校の人が見にこれないのがとても残念ですが、この体育祭の総長になるためにいばこうに入った人も数多くいます。
      でもその反面文化祭は三年生が参加しないのとクラブの試合などで参加できないクラブが何個もあるため他の学校と比べるととても小規模かと思います。
      クラブのため一度も文化祭に参加せずに卒業を迎える生徒も少なくありません。
      もちろん在校生は楽しんでいますが、体育祭が終わってから2ヶ月であまり手を入れてないためすこし内輪なところがあります。
      もともとは偏差値が高く第一志望になんとなくしていましたが、体育祭のパンフレットを見てここだ、と思い決断しました。

2018年02月投稿
      一言で言うと「高校生という子供に与えることのできる最大限の自由が与えられている高校」だと思います。生徒が自分で考えてアクションを起こそうと思えば先生方はとことん付き合ってくださいます。また、生徒もしっかり協力してくれる人が多いです。ただし、比較的積極的な人が多いので、自ら行動する主体性を持って何事も楽しもうとしないと、全く楽しくありません。みんな忙しくて何もしない人にかまってる暇はあまりないからです。そうゆう意味では人を選ぶ学校ではあると思いますが全体としてはとてもいい学校だと思いますね。
      厳しくはなく、ゆるい校則を自分の判断と良識の範疇で解釈して行動する...ことになっていますし実際みんなそんなに目立ったことしてる人はいません。ですが校則の解釈をめぐって一部教員と生徒間で食い違いがあり、反発があるという状況です。
      これに関してはないですね、みんなそんなしょーもないことしてる暇がないですし、暇があってもそんなことはしない人達が集まってきてると思います。
      活気はありますし活動は活発です。しかし、府下でやっている学校の数が多い部活(野球や吹奏楽等々)などはやはり私立勢に勝つのは難しいですね。
      浪人が多い、とよく言われますし事実ではあります。でもそれはみんな忙しくて勉強を疎かにしがちになる人が多いからです。みんなもともと地頭は良いので一年からコツコツやっていける根気があれば大阪だろうが京都だろうが神戸だろうがどこへでも行けます。特に指導に問題があるということではありません。
      良くも悪くも公立ですね。ただ、他校と比べるとまあまあ充実してるみたいです。プールは立派ですね。
      男子は普通の学ランなので特にないです。女子のセーラー服は珍しいのもあって人気みたいですね。
      これは自信を持って充実してると言い切れます。平日開催なので中学生は見に来れませんが体育祭は本当に凄くて楽しいです!最高です!みんな全力なのでその空気に乗っかればきっと体育祭が好きになるはずです。あとは二年では高校から妙見山頂までの往復50キロを徹夜で歩き続ける妙見夜行登山という行事があります。もちろんきつい行事なので参加は任意ではありますが個人的には凄くオススメです!自分のまだ経験したことのない体験が出来ます!
      もちろん学力で決めましたが最後は学校の明るい雰囲気と、行事の充実とで選びました。来て良かったです。

2017年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強を頑張りたい、行事や学校生活を楽しみたい、と思っている人にとても良い学校です。
      茨木高校は二兎、三兎を追えと言われるように勉強だけでなく部活や行事を全て楽しむように言われます。
      また、自主自律のもとに体育祭やオリエンテーション、文化祭など行事ごとには先生があまり介入せず、かなり自由に行事を作り上げることができます。
      そのため、学年ごとの特色がかなり現れ、自分たちのやりたいことを実行することが出来ます。
      授業はかなりレベルが高く、3年になると現役で京大へ行く人には塾に行っていない人が多いほど先生たちのサポートがしっかりしています。
      12年の時は嫌だーとか思っていても3年になると授業の大切さや先生の凄さを実感できると思います。笑
      茨高生のことをかなり信頼しており、期待しています。
      やはり1番良いのは周りの生徒のレベルの高さです。学力面でもそうですし人間的に大人な人が多く個性があり何か頑張っているものがある人が多いです。
      校則は基本的にだいぶ緩いです。
      もちろん度が過ぎていたりしたら注意されたりすることはありますがある程度ちゃんと守っていたり、生活態度が悪かったりしなければとやかく言われることはありません。
      水球やライフルなど珍しい部活も多く、全国大会に行っていたりかなり盛んです。
      部活の加入率は100パーセントを超えています。
      大体の人が京阪神を目指します。茨木高校は体育祭が9月にあるため勉強がなかなかできずにそれが妨げとなっていますが学校の授業を一年の時からきちんと受けて勉強していれば神大以上は目指せます。
      どこの高校にもない体育祭の活発さをみて。

2017年10月投稿
      人間として大きく成長できる学校だと思います。茨高では私立高校のように勉強だけに打ち込むのではなく、部活や委員会、行事と様々なことに全力で頑張ります。しかし、良い意味でも悪い意味でも自由なので、どれだけ充実させられるかは自分次第です。
      これといった校則もなく、基本的に自由です。自分で考えて行動することを重視しているようです。
      大きないじめについては聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活に入り、毎日全力で打ち込んでいます。もちろん、入部しないといった生徒も一部います。
      勉強に関してはあまり教師が口出ししてこないため、生徒の努力次第で成績が大きく変わります。3年生は9月の体育祭に全力を尽くしているので、浪人率も他校よりかは高いみたいです。
      あまり綺麗とは言い難いですが、基本的に施設は整っています。可もなく不可もなくといった感じです。
      茨高生は全ての行事に全力を尽くしますが、その中でも9月の体育祭は特別です。五月頃から準備をし始め、体育祭一週間前は、学校中が体育祭ムード一色です。競技メインではなく、マスゲームや応援団といった踊りがほとんどです。
      体育祭の練習風景を見た際、生徒全員が真剣に練習に打ち込んでいたことに感激し、こんな高校生活を送りたいと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      私は卒業生ですが、卒業してから周りの友人と高校時代の話をしても、やはり私の母校の茨木高校は群を抜いて素晴らしい学校だなと度々感じさせられます。
      “茨木高校の卒業生は皆、茨高が大好きになる”と在学時に良く言われているのを聞いていましたが、他の学校の卒業生と比較してもやはり茨木高校の卒業生は母校愛に溢れていると感じます。
      そのような感情を抱かせるのはやはり、茨木高校の彩りのある学生生活なのでしょう。
      公立高校ですので、校則はあまり厳しく定められてはおりません。生徒と教師の間の信頼関係が厚いため、基本的には生徒に任せるという方針をとっていただいておりました。
      3年間の学生生活の中で全くトラブルなどは耳にすることすらありませんでした。大阪屈指の進学校ですので、人を思いやる気持ちが育っている生徒が多く、同級生も優しい人ばかりでした。
      学内では、水球部が非常に有名です。進学校でありながら大阪大会優勝をはじめ、インターハイの出場経験もあり優秀な部活でした。
      他の部活動も公立高校にしてはかなり活動は盛んで、入学後にはその部活熱に驚かされると思います。
      進学実績に関しては文句無しと言えるでしょう。1年生からかなり学内の授業は大学入試を見据えた、ハイレベルなものとなっています。
      勉強に関しては、要領の良い生徒が多かったように感じます。想像されるようないわゆるガリ勉のような生徒はかなり少数で、何をやらしても優秀なタイプのスマートな同級生か多かったです。
      まず、学校の所在している茨木市は大阪府の中でもかなり落ち着いていて勉強にもってこいの土地環境です。
      校内も植物が多く、ストレスの少ない生活が送れると感じます。
      施設としては、50mの屋内プールがあり2016年に温水装置が導入され、近代水泳発祥の地とされる茨木高校のプールにふさわしい優れた施設になっています。
      制服は男子は学ランで凛とした印象を持たれると思います。女子はセーラー服であり、制服が可愛いのが志望動機の一つだったと答えていた同級生もいました。
      学内行事としては、何と言っても体育祭が一番の行事です。府内一と呼ばれるその体育祭の規模は非常に大きく、茨高の青春の象徴となっています。
      修学旅行も、行き先を生徒で決めることになっており、綿密な計画立てから、プレゼンテーションなどを行い、学生内で決を取って行き先を決定します。私の在学中は3年連続で海外でした。私の在学以前も海外への旅行がほとんどだったようです。公立高校で修学旅行で海外に行かせてもらえるのはかなり限られるため、非常に優遇されているように感じていました。
      進学

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今、在学してる私から見たまんまの茨高をいわせていただきますと、教師達が子供たちに夢を見すぎる校風て感じがします。
      校則はゆるく、自主自立の精神に語りかけるというのが茨高特有のルールでありモラルなはずなのですが、実際は違います。
      身だしなみは自己判断に任せる。となっており、華美になりすぎない容姿を各自で考えるという校則になっている、はず、なのですが。さすがに偏差値70オーバー高校ですから、そんなに無茶な服装をしている人などひとりもみあたらないのに、スカーフをリボンにしているだけでこっぴどく叱られます。それなら最初からスカーフ着用を進めるだとかなんだとか書けばいんじゃないですか?
      書いてないけど察しろなんてまだ無理ですよ。新しい環境ですぐそんなのわかるほどできてないんです。ルールを聞いたら聞いたで、茨高生のくせに聞かないとわからないのか、等と生徒集会で言われる始末。一体何を期待しているんでしょう?都合のいい時だけ自主自立だとかなんだとか、なにを抜かしているんでしょうね。
      たしかに、自由が認められている学校。出来ることも多いです。ですがあまりに残念だなあとおもうこともしばしばありますね
      上記の通りです。 茨高自由らしいよ!と期待して入ってくる新入生の皆さん。現実はちがいます;
      まあほかと比べればゆるいかもしれませんが(スマホ使用許可等)チョー自由!!と勘違いしないようにお気をつけください(´・_・`)
      制服のかわいさはピカイチ!
      セーラーは黒髪にもあいますし、とても清楚に見せてくれます。
      実際、制服だけで選んでる人も多数ですし、かわいさには自信を持っています
      説明会ですね。
      勉強勉強な真面目なイメージだった茨木高校。
      実際は誰もがキラキラした明るい高校でした。
      みんないきいきしてて、先輩はみんなかっこよくみえて、はじめて、ここだ。。!と思えた場所です。
      まあまあ納得いかないことはあります。ありますよ。でも、私は茨木にこれてよかったです。行事も楽しいし、明るいですし、先生達は北野よりわかりやすいんじゃないかって思ってます。
      だから! 頑張れる人は!本当に頑張って欲しいです( ´ ▽ ` )ノ

2017年03月投稿
      『勤倹力行』
      『二兎を追うたくましさ』
      この二つの校訓を基に勉学は勿論、部活動や学校行事にも精一杯取り組み、確実に結果を残し続ける名門校です
      特に体育祭は圧巻で3年生が中心となり、ひと夏かけて素晴らしい演技をします
      また、茨高は大阪府内でも3本の指に入る進学校であるからか設備がとても充実しています
      公立校では非常に珍しい室内プールや
      他の高校に比べて遥かに新しく綺麗な校舎
      阪急茨木市駅、JR茨木駅から徒歩10分の抜群の立地
      こうした素晴らしい環境が茨高にリベラルな風を吹かせ、生徒はのびのびと勉強に励めます
      特に厳しい校則はありません
      強いて言うなら、男子の下駄がダメなことぐらいです
      イジメはどんな学校においてもなくなることはないのではないでしょうか
      そんな大きなイジメの話は聞きません
      水球部、スキー部
      この2つが茨高名物ですね
      共に全国大会常連です
      近年はライフル射撃部も力をつけているようです
      また、ラグビー部は縦の繋がりが強いようです
      他の部活も大阪府にとどまらず近畿大会等でも活躍しており、まさに文武両道の体現をしている高校です
      年度にも依りますが基本的には
      大阪大学進学数は安定の全国1位です
      他にも京都大学、神戸大学を始め全国の有名大学に数多くの優秀な人材を輩出しています
      関関同立は同志社、立命の進学数が多く
      立地的な問題か関西学院は少ない印象です
      上記
      男は学ラン、女はセーラー服
      古き良き伝統ですね
      現役大学生

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良くも悪くも自由な校風です。生徒自治を謳い、行事(特に体育祭)にも力を入れているとてもいい校風だとは思うのですが、みんながみんなそんなにキラッキラな訳ではないので合う合わないはあるのかも。自ら全力で楽しむことを厭わなければ、最高の高校ですよ。
      厳しくないと思います。髪色も化粧もみんなしたいようにしていましたし、特別注意する先生もいなかったです。
      わたしの知っている範囲では目立ったいじめはなかったかと…
      ほとんどの人が何かしらの部に所属していました。文化部だと掛け持ちしている人も多く、部活動への参加率は100%を超えてました。今は分かりませんが
      言わずもがな進学校なので、実績はあると思います。浪人する人もかなり多いので、志望校を諦めない雰囲気は強かったです。落ちても恥ずかしくない、次がある、という風潮なように感じました。
      プールが屋内で25メートル×50メートル、水深は一番深いところで2メートル!、ということ以外は至って普通です。
      セーラーは評判がいい…のかなあ。でも普通のセーラーと学ランです。
      特に体育祭が有名で、それ目的で入って来る人もいるくらいには力の入った行事です。かなり盛り上がります。
      反面、行事にあまり興味のない人や、体育会系の部活動で忙しい人にはややキツいかもしれません。練習や準備に参加できないことも多々あるので… どうしても燃えているクラスメイトとは温度感が違ってくるのでしんどかった覚えが。
      地元では有数の進学校で、評判も良く家から近かったので。
      神戸大学発達科学部 卒業

2017年02月投稿
      基本的にはみんな真面目で、部活、勉強、行事どれもしっかり取り組んでる人が多く、楽しい高校生活が送れました。ただ、楽しすぎて勉強がおろそかになってる人もいたので、そこの切り替えをしっかりすることを忘れないことが大切です。
      校則は自由度は高いが、度がすぎると注意されます。茶髪、ピアス、スカート短くする等は大丈夫だと思いますが、髪色がピンク色とかは厳しいかもしれません。また部活によっては髪染め禁止などのルールがあるみたいです。今は割と自由ですがそれも生徒と教師との信頼の上での物なのでやりすぎは注意しましょう。
      表立ったイジメは聞いたことはないです。ネットイジメがあるかもしれませんが、そんなくだらないことをするような学生はこの学校にはいないでしょう。教師との仲もよいです。
      部活動は8割?9割ほどの生徒はやってるように思われます。また文化系と運動系を掛け持ちしてる人もいて、どの部活も真面目に取り組んでいます。帰宅部の人もいますし、帰宅部だからどうこう言われるようなこともないので、入りたい部活がなければ入らなくても問題はないと思います。
      京阪神の合格者数は多いですが浪人ありきなので、実際現役だと結構な数落ちてます。受けたいところが受けれる分、強気で難しい所に受ける人も多いからでしょう。
      学校生活が部活、行事でとても充実しているため勉強が疎かになってしまいがちで、3年生では8月末まで体育祭の準備で追われるので、1年の時からコツコツと積み重ね3年では行事と受験勉強のメリハリをしっかりつけることができれば自分の希望する大学に行くことができると思います。
      高校に入って浮かれてるとあっという間に周りに置いていかれるので気を抜かないことが大事です。
      施設は汚くはないですが、とても綺麗というわけでもないです。でも不快に思うことはないです。
      男子学ランで女子はセーラーです。
      体育祭は素晴らしく、3年が主体となり全学年が楽しめます。これから茨木高校に入ろうと考えてる人は体育祭を含め様々な行事に取り敢えずしっかり参加してみることで、茨木高校の楽しさが分かると思います。中学の時なかなか馴染めなかった人でも楽しめると思います。
      ただ、勉強することを忘れがちなのでそれだけは注意しないと校内の底辺に成り下がることもあります。勉強をした上で行事を楽しむのがベストです。
      通いやすいから。
      一応国公立大学には進学しています。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      3年間すごく楽しく過ごせました。

効率よく受験勉強だけをしたいとか周りの人を見下したりしているとかそういう人には不向きだと思います。辛口のコメントも目立ちますが、自分から行動しない人にとってはどこの高校もつまんないのは同じですよ。高校に楽しませてもらおうと思っていて楽しめるわけない。
      治安も別に悪くないですよ。

部活も活発だし、生徒が何か考えて行動しようとしたら先生たちは前向きに検討して協力してくれます。

とてもいい学校だと思います。
      校則は緩い方だと思います。

しかしカーディガンの色などが派手な場合には全校集会などで全体に軽く注意が促されたりします。
      入学するまでは髪を染めている人が多いのかなと思っていたらそうでもありませんでした。
      制服もひどく着崩している人はいません。
      周りでもいじめなどは見たことがないし、自分もいじめられたこともいじめたことありません。
      教師と生徒間のトラブルもまあほぼないでしょう。
      部活によります。
      人によります。
      普通に勉強していればどこでも狙えると思います。

ただ皆1、2年の時はどうしても遊んでしまうし9月に体育祭があるので浪人する人も多いです。
      遊びながらも定期テストの勉強などしていれば大丈夫だと思います。
      セーラー服と学ラン。
      自分は好きでした。

2016年12月投稿
      茨高ほど素晴らしい高校はないと思います。
      茨高で高校生活を送れて本当に良かったです。
      茨高は私たちの誇りです。
      特に厳しいと思ったことはありません
      いじめは見たことがありません。
      教師も厳しくも熱心な生徒想いの良い先生ばかりです
      ダンス部は地区大会予選を突破し、全国大会に出場して全国で15位に輝きました
      他にも、水球部やライフル射撃部など他にはない珍しい部活もあります
      ほぼ全員が希望する大学に出願はさせてもらえますが、学校が楽しすぎて第一志望に合格できる人は少ないかも知れません
      50m×25mの大きなプールが特徴です
      第一学区の中では断トツで一番かわいいと思います。
      セーラー服に、リボンは自由です。
      男子も校則がゆるくなってカッターの上からカーディガンを着れるようになりました。
      かわいいので、卒業してもユニバやディズニーで着る人も多いです。
      茨高の体育祭は日本一と言われています。
      体育祭をするために茨高に入ったという人も少なくありません。
      偏差値の高さ、制服のかわいさ、行事が充実しているので、楽しい高校生活が送れそうだから
      大阪大学

2016年12月投稿
      学校説明会の印象どおり、いい学校だと思います。授業参観でいろんな先生の授業を見ましたが、どの先生も、その教科の専門家らしく、レベルの高い、かつ、興味深く熱い授業をされていました。先生からも、友達からも、多くを学べる学校だと思います。
      ほとんどありません。時々、派手に見える子もいますが、無茶をする子はおらず、中身はまじめみたいです。
      今のところですが、聞いたことがありません。個性的な子も多いので、似たような友達も見つかりやすいのではないでしょうか。
      活気はありますが、公立は強い生徒を集めたりはできないので、なかなか私立には勝てません。但し、水球部と、ライフル部は、数が少ないこともあって、上の大会に行っています。
      言われているように、勉強以外も頑張る学校なので、全体に浪人率は高いですが、地頭のいい生徒も多いようですし、本人次第だと思います。
      これも公立なので、私立はかなわないかもしれません。が、必要な量と質は備えていると思います。
      女子のセーラー服は古典的ですが、人気があります。夏は白、冬は紺で、1年を通してセーラーです。
      これは自信を持って、充実しています。体育祭は近隣でも有名です。他にも、宿泊野外研修(海外です。今年は台湾、来年はオーストラリア。)妙見登山、文化祭等、計画から実施まで、生徒主体で行われます。
      塾には北野を薦められましたが、学校説明会での先生や卒業生のお話が素晴らしく、迷わず茨木高校を選びました。
      馬淵教室でした。
      他の学年はわからないですが、現1年生はかなり高いのでは。

2016年11月投稿
      部活も勉強も両立できる素晴らしい学校、というのが世間から見た茨高です。ですが、現実はそんなに甘くありません。部活は半強制でいやでも入らなければなりません。治安も悪く、財布からお金もよく無くなります。生徒自治であることで、このようなトラブルが多発しています。あまりオススメできる学校ではないです。
      生徒自治であることを理由に、全くといっていいほど教師は注意しません。ほぼ無法地帯です。
      いじめはあまり聞きませんが、物やお金がよく無くなるようです。
      部活に力を入れている生徒が多いです。大阪府では珍しい「ライフル射撃部」があります。
      大阪大学などの国公立の大学に進学する人が多いです。ただ、部活に力を入れすぎて留年する、という人も大勢います。
      プールが屋内というのが有名ですが、他の設備は特にすごい点はなく普通です。また、トイレは狭く非常に汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子は可愛いことで有名なセーラー服です。
      ひとつひとつの行事を全力で取り組む生徒が多いです。ただ、それは勉強からの逃げです。

2016年11月投稿
      楽しい高校生活を楽しめました。
      複数の部活に入り、行事の委員なども経験し、面白い先輩に恵まれ、いい高校生活を送れました。
      勉強面も、真面目にやればちゃんと伸びますが、サボると浪人することになります。
      しかしながら、勉強よりももっと大切な色々なことを高校生活で教えてもらえた気がします。
      高校時代、髪の毛を染めていましたが、お小言を言われる程度で特に罰則はありませんでした。
      校則が緩いのは、髪を染めるのも、ピアスを開けるのも自己責任で自分でよく考えてやりなさいということなので、自分の行動を自分で考えさせるにはいいと思います。
      私自身は生徒間のいじめにあったことは無いですが、陰湿ないじめは存在したそうです。
      生徒教師間のトラブルはあまり聞きませんが、後輩はトラブルを抱えているようです。
      近畿大会で好成績を収めたり、インハイに出場したり、部活動は活発でした。
      水球や、スキー、ライフル射撃、fusion、古代文字研究会、レゴ部など、独特の部活動があります。生徒の中には1つや2つでは飽き足らず、4つ、5つの部活に入る、兼部をしている人もいました。
      実際、私も複数の部活に所属していました。
      複数の部活動に所属することで、多くの知識を得たり、より多くの視点から物事を見る力がついた気がします。
      同期が旧帝大や、旧商大、関関同立等に多数現役合格してます。また、無理に進路を変えさせられる様な進路指導はされないので、自分の行きたい大学に進学できます。中には海外進学をする方もいます。
      しかしながら、自主性に任せているので現役受験で失敗し、浪人を経る場合も多いです。しかし、浪人することも含めて、とてもいい経験になります。
      ほかの高校と比べて特に優れていると言うわけではありませんが、高校が近代水泳発祥の地であるため、プールは国際規格の室内プールです。
      制服は旧制中学から続く伝統の学ランとセーラー服です。
      女子のセーラー服は結構人気な気がします。
      男子の学ランは普通の学ランです。
      校則は緩かったのでカーディガンは何色を着ていても怒られませんでしたが、着崩し等をしている人はいませんでした。
      メイン行事は体育祭と文化祭です。他に春期芸術祭、冬期芸術祭(通称:春芸、冬芸)、妙見夜行登山などの行事もあります。
      特に力が入っているのは体育祭で、ほとんどの生徒が楽しみにしている行事となっているようです。
      学校行事の殆どは生徒会執行部が中心となり、生徒自ら企画運営していました。行事運営を通して、人との繋がりを作るスキルやリーダーシップ、フォロワーシップ、officeソフトの使い方など、勉強以外の様々なスキルを身につけることが出来ました。これも自主的に行事運営をしたおかげだと思います。
      しかしながら、最近は教員の介入がかなり進んでいるそうで、自主自立の精神が失われつつあるように思われます。
      単純に、高校の説明会で楽しそうと思ったから
      大阪大学

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      勉強にも部活動にも力を入れている学校でした。
      行事の企画などは生徒がするなど、自主性を重視していました。
      校則はかなり緩かったです。いろいろな髪の色の人がいました。
      いじめなのかはわかりませんが、嫌な思いは何度もしました。
      頭が良くてもどうしようもない人間はいるのだと学ぶ良い機会になりました。
      活気はありました。部活に入っている人も多かったです。帰宅部かほとんどいなかったと思います。
      国公立大を目指す人が多いです。合格率も良い方だと思いますが、浪人する人は結構いました。
      プールは屋内でした。体育館は普通です。特別綺麗でもないし汚くもありません。
      ごく普通のセーラー服です。
      在校時は規則が緩かったため、ポロシャツやカッターシャツを着ている人も多かったです。
      体育祭にはかなり力を入れていたと思います。文化祭もそれなりに盛り上がっていたのではないでしょうか。行事にはあまり参加しなかったので外からみた印象しかわかりませんが。
      国立大学

学校生活はすごく楽しかったです。部活も行事もそして、勉強も頑張ろうと思えばどこまでも頑張れる環境ではあります。しかし、頑張ろうとしなければなんとなく過ごすだけで終わります。周りに強制されてやらさらることはないので。
      校則は、ほぼ皆無に近いです。自主自立がモットーの学校なので…。
      個人的にはこの類の話は3年間で聞いたことはありませんでした。男子がはしゃぎ過ぎて度が過ぎるのでは…とハラハラすることはありましたが。
      種類はすごく多いです。正確に列挙できないほどです。中には全国大会に出るような人たちももちろんいました。
      自分の努力次第で、不可能はないと思います。先生もどんな目標を持っていたとしても、否定はしません。
      ただ、あくまで努力をすればの話です。浪人する人もすごくたくさんいます。
      基本的には施設は綺麗ですが、コンクリートの打ちっぱなしの外観なので、無機質と感じることもありました。プールは大きくてすごく深いです。最も深いところで2mを超えます。
      ごく普通のセーラー服です。周りは可愛いと言っていましたが、個人的には正直嫌いでした。感じ方は人それぞれだと思います。
      3年生の体育祭を筆頭とし、行事のために学校に来ているような人もいるくらい、学校行事は充実しているし、みんな誇りに思っていました。
      自分の学力に合っていたことと、家から近かったことです。
      国立大学の農学部へ一浪で進学しました。

部活と勉強の両立ができ、楽しいです
      家で勉強ができない人には自習室があり、塾に行かなくても勉強ができます
      ピアスや髪染めは大丈夫なので、他校に比べたらゆるい方だと思います
      ないです
      普通に仲が良いと思います
      楽しく授業を受けることができます
      種類は多く兼部してる人がたくさんいます
      実績もまあまあだと思います
      学校で習ってることをしっかり勉強すれば、叶うと思います
      実績はいいと思います
      普通だとおもいます
      何年もある学校なので、そこそこです
      プールはすごいです
      昔からある、普通の制服です。
      リボンを付ければかわいいですよ。
      体育祭はとてもたのしいです
      1番力が入ってるとおもいます
      文化祭はまだしりません
      行きたい大学に行けそうだと思ったから