みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister
茨木高等学校
(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

茨木高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.27
(113) 大阪府内6 / 271校中

2022年03月投稿
      外から見ると「自由」というイメージの強い学校です(おおよそそれは合っています)が、実際入学して見るとかなり忙しく、人によっては余裕のないように感じることもあるかもしれません。生徒どうしでプレゼンなど発表をつくりあげる機会が多く、個性に限らず協調性やコミュニケーション能力などを持っていること、あるいはそのような協働の中でそれらを身につけていくことで学校生活をより有意義なものにできると思います。言い換えると、協働に対して積極的になれない方にとっては少しやりにくさがあるかもしれません。自分の個性を大いに表出したい方や、苦手にも食らいついていけるような方、もしくはそのようなことができる人間になりたいという方にはおすすめできる学校であると考えています。心配せずとも、周りの生徒の行事などに対する意欲は高く、素直に頑張れる雰囲気は整っていると思うので自分が頑張りさえすればきっと成長でき、達成感を得られるはずです。

2022年03月投稿
      茨高生はみんな輝いています。それぞれが委員会、体育祭、文化祭など輝ける場所がたくさんあって何かしら頑張っています。
      校則はほとんど自由です!髪の毛を染めたりピアスを空けたり個人の自由です。ただバイトをするのは特別な事情が無ければできません。
      いじめは聞いたことありません。いじめアンケートなど行われています。
      ライフル射撃部があったりいろんな部活があって充実しています!
      大阪大学へ進学する人が多いです。私の周りは京阪神狙っている人が多い印象です。図書室では自習できます。テスト期間は教室で残って勉強している人も多いです。
      外壁は脆いですが中はそうではありません!笑
      図書館は川端康成さんの本が多く置かれています。
      セーラー服可愛い!学ラン良き!特に夏服のセーラーはめっちゃ可愛いです。
      体育祭は日本一楽しいと言われてます笑笑
      文化祭はそれなりだと思います笑
      距離も偏差値もいい感じの近さだったから。

2021年11月投稿
      「自由な校風」という皮を被った高校。やたらと「自由な校風」を押してくるが、他の文理学科とあまり自由度は変わらない。むしろ自由度が低い。生徒自治とか言っているが、結局最後は先生が決める。しかも生徒自治をいいことに、面倒なことは全部生徒に任せっきり。そのせいで勉強ができない生徒が多数いる。先生の質はピンキリ。本当にわかりやすい先生もいるし、生徒の方がもう少しマシな解説をするんじゃないかという先生もいる。

正直家が近い人以外にはおすすめできない高校。1時間かけてここに通うぐらいなら近くの文理学科に行こう。偏差値70~は大して学力変わりませんから。
      世間の基準で見るとだいぶ緩い。が、「自由な校風」を押してくる割にはほかの文理学科とあまり変わらない。しかも校則が無いといっているくせに「生徒心得」というほぼ校則みたいなものがある。さらに「生徒心得」の中に記述がないようなことも要求されたりする。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。クラスは基本的に半分陰キャ、もう半分が優しい陽キャという感じなので、誰でも安心して過ごせます。
      珍しい部活があったりするが、「部活強制参加」みたいな圧がすごい。帰宅部がいい人はここを選ばない方がいいと思う。
      施設自体は充実しているが、汚い。
      生徒指導の先生が「この学校は綺麗です。」と生徒に言い聞かせたりしているが、普通に汚い。
      普通のセーラー服
      充実はしているし、実際楽しいが、やはり生徒自治なので、まとまりがなくバラバラ。常に1時間押しとか当たり前です。

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      理想の高校生活、そんなものは存在しない。個人的にはコロナと部活の怪我が相まって高校生活が良くないものとなった。
      外からの評判と異なり、生徒の質は悪い。与えられた役割もろくに全うせず、人に押し付けるような人もいる。これはそんじょそこらの中学校となにも変わらないので茨校生に希望を持つのは間違いだ。掃除もろくにしない人ばかりなのでとても汚い。中学校では親のお金で塾漬けで勉強ばかりしていたような人達が高校デビューしたんだなぁって感じがする。そういった人たちのノリがとてもつまらなく不快。面白い人も優しい人も沢山いる。友達と普通にできる。
      授業もたいしたことはない。全体的に理系科目は難解な発展範囲まで教えてくださる先生もいるように感じるが文系科目はテストも授業でやった文章を暗記していれば解けるような無意義な内容なのでがっかりした。課題も「質ではなく量をやらしとけば良い」みたいなスタンスで出してくるので特に忙しい部活に所属すると大変だ。
      私はかなり思い描いた高校生活と現実の高校生活の落差に落胆している。熟考必須
      髪染め、ピアスはOK (といいつつ先生方はあまり推奨していない。特に男子には厳しい。)
      バイク、バイトは推奨されていない(というか見たことない)
      生徒自治を語っているが結局教師が介入してくるのは覚悟した方が良い。よっぽど羽目をはずさなければ他校ほどの指導はない。
      部活によっては校則と別に部のルールとして禁止されているものもあるので入部前の確認をおすすめする。
      いじめは見たことがない。でも皆から避けられてる人もいるのでそうされないように気を付けよう。基本的に自身に問題がある。いじりレベルは並みにある。
      加入率は高い。
      予備校や塾ありきの進学実績ということを念頭に置いておくべきだと思う。進学先は国公立・私立・浪人にだいたい三等分される。学校の進度は進学校を自称するわりに遅いので結局自分でなんとかしなければならない。
      良いところは桜と梅が綺麗なところとプールが大きく屋内なところ。窓が大きいので綺麗に見えがちだが実際そんなことはなく、普通に汚い。
      普通の学ランとセーラー服
      女子の間では可愛いと言われているが男子の中での評判は正直悪い。
      多彩な行事を売りにしているがコロナも重なり他校と同じレベルかそれ以下のものしか私は経験していない。学校によってそんなに大差ないと思う。
      説明会で行事が楽しそうと感じたから志望したが裏切られた気分

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      やりたいことに本気で取り組める学校です。生徒自治がしっかりと成り立っているので委員会活動や行事ごとの準備は全て1から生徒が行います。勉強も部活も行事も趣味も。たくさんのことをやっている人が多いです。そのため周りの人から受ける刺激も大きく、毎日がとても楽しく刺激的です。3年間、本気で勉強したい方には向いていないと思います。でも3年間、本気で青春したい!でもちゃんと進学もしたい!という方にぴったりだと思います。高校生活を楽しむという点においてこの高校より楽しめる高校はないんじゃないかと思います。
      高校3年間を最高なたくさん思い出がつまった時間にしたい人は茨高に来るべきだと思います。
      基本自由です。髪染めやピアスをしても大丈夫ですが、部活動によっては部則で禁止されているので確認が必要です。たまに先生から注意される人もいるらしいですが、ほとんどの先生は容認してくださっていると思います。スマホは授業中は使用禁止ですが、教科によってはスマホを活用して授業に取り組む場合もあります。
      生徒自治が成り立っている学校なので基本的には生徒の判断に任せられていると思います。
      いじめをしてる時間はないので全くないと思います。
      私が知ってる範囲では人間関係のトラブルはほとんど聞きません。
      珍しい部活もたくさんあり(ライフル射撃部、水球部などなど)、スキー部、ハンドボール部、陸上部などたくさんの部活が近畿大会などの結果を残しています。文武両道が基本の学校なのでみんな本気で部活に打ち込んでいます。
      また、兼部している人が多いので部活加入率は120%を超えています。そのためより色々な人と関わることが出来て友達もたくさん増えます。
      元々、みんな勉強して茨高に入ってきているので努力次第でなんとでもなると思います。京大、阪大、神大の合格者でだいたい学年の半分弱くらいにはなると思います。
      ただ、体育祭の練習が夏休みにたくさんあったり、強い部活の引退が遅かったりなど3年生になったら受験勉強一筋。という風になる人ばかりではないということもあり、浪人する人も一定数います。
      しかし、普段からしっかり授業を受けて長期休みに復習をすることで基礎を固めておくと、本格的に受験勉強を始めたのが他の人より遅くても、最後に茨高生は伸びると言われているので、普通に授業を受けていたら大きく失敗することはないでしょう。
      校舎ははっきり言って綺麗ではありません。見た目重視で作られているため、10分休憩で端から端の教室まで移動するには結構急がないと行けないこともあります。
      ですが、とてつもなく不便という訳でもなく、過ごしていける環境だと思います。
      プールが屋内の25×50mのプールなのでそれはとてもいいと思います。
      私は女子の制服は可愛いと思います。昔ながらのThe セーラーという感じのセーラー服です。寒くなってくるとみんな色とりどりのカーディガンを着出すので、そこで自分の好きな色や形のものを選べば、セーラー服でもアレンジができ楽しめると思います。
      男子の学ランも普通の学ランだと思います。
      男女ともにシンプルでいいと思います。
      行事がたくさんあります。どれもみんなで一致団結して作るのでとても楽しいものばかりです。今はコロナでたくさんのことが制限されていますが、そんな中でもなるべく行事を行おうとしたり、代替の行事を行うなどして生徒が積極的に動くことでそこそこ行事もできています。
      校風に一目で惹かれました。実際に高校を訪れると高校生が輝きまくっていて、絶対こんな風になりたい!と思い、もっと行きたいと思うようになりました。
      国公立大学志望

2021年11月投稿
      いざ入学してみたら、周り何もない!遊ぶところない!特にチャリ勢と電車勢の乖離は大きい…。
      で、授業面。1,2年では特に何も思わなかったけど、3年になって色々気づいたので記します。(3年での内容)
      ・3年のクラスが文理混合
      これ、文理関係なく仲良くなれるという点はいいのですが、弊害も大きいです。65×5時間のうち4時間移動教室なのは珍しくなく、故に休み時間が休み時間になってません。
      自分の席には前座ってた人の消しカスが残っていて、非常に不快になります。(これ結構重要)
      ・土曜授業あり
      私立とかでは普通ですが、やっぱり土曜授業はしんどいです。(3年後半では土曜授業はなくなりますが、代わりに土曜講習という形で授業があります。こちらは出席自由。)
      ・無駄にレベルの高い演習
      後述しますが、茨木高校は阪大進学が良く、阪大志望も多いです。神大志望も結構います。しかし数学等での演習は東大の過去問が大半で、多くの人が手が出ずに1時間を過ごす感じです。無駄ですね。

とまあこのように授業面はあまり良く感じないので、真面目に大学を考えてる人はもっと高みのある高校をお勧めします。それ以外はとてもいい高校です。
      まず校則はないです。よほどのことをしない限り自由です。
      聞いたことがありません。
      兼部してる人が多いです。引退がすごく早い部活もあれば、すごく遅い部活まで様々。
      別称阪大予備校、4年高校とだけあって、阪大進学数と浪人数が多いです。
      きちんと進学を考えるなら学校をほっといて勉強するべきです。
      トイレが古い。本当に古い。
      普通の学ランとセーラーです。不満はありませんが、満足かと言われると微妙です。
      生徒が動くだけあって、イベントは充実してます。
      当時は評判を見て、エンジョイ学生生活and進学を考えてました。
    投稿者ID:791957

2020年10月投稿
      本気で楽しみたいならこれ以上ないレベルの学校だが、生半可な気持ちだと無駄に忙しい学校生活を送ることになる偏差値が高いだけに入学して最初の方は異様に空気が重いそのうちに友達を作っていかないと後々しんどいことになる
      自由あまりでしゃばると冷たい目されるが、ほぼない
      いじめてる暇がない
      レアな部活も多いけど、はまらない人はマジではまらないけど、大半の人は楽しそうにしてる兼部してる生徒は多い、というか8割くらいしてる
      みんな頭が良いから最初に絶望する人は多いと思うクラスの雰囲気が今後を左右する逆に言えばテスト前とかは嫌でもガチモードになる
      水球用のめちゃくちゃでかいプール以外は特に誇れるものもない全体的に古い
      学ラン、セーラー女子セーラーは可愛いと人気らしいが、正直よくわからないまあ気に入らないなら買うだけ買って着ないという選択肢も選べる
      ことあるイベント全て楽しい体育祭がビックイベントだとよく言われるが、道を間違えるとドン底に落ちるから注意
      某K私立高校と某T公立高校を天秤にかけて前者を選んだ

2020年06月投稿
      天辺と底辺の間に本当に天と地の差があります。この高校に入ってAll5を取れるのはひと握りです。大半の人間はまず欠点と友達になります。普通に模試満点が時々現れます。
      かなり自由、相当自由、常識的にやっては行けないこと以外基本なんでも出来る。体育の後とか学ランのボタン全開で授業受けても何も言われん。
      そもそもこういう学力高い学校でいじめとか起きない。と思う。少なくとも聞いたことは無い。
      クラブ活動も盛ん。クラブ入ってない人も自分の夢とかやりたいことの活動があるからという人が多い。まあ、実績は知らんけど。
      毎年100人位浪人なるって言うてるけど9月から本気で勉強始めて(9月に体育祭)毎年京阪神に現役で数十人は合格者いるのは純粋にすごいと思う。いやまあ人次第やけど。
      施設は基本的に古いです。や、もっと古いとこもあると思うけど少なくともトイレは自動水洗になって欲しい。屋内の50mプールは誇りらしい。あと5輪の時にどっかの国の水球の代表が練習するとこになるとか何とか(オリンピックェ)。
      まあ、無難な学ランとセーラー服。可愛い、かっこいいは人次第やと思う。
      行事はすごい。特に体育祭はすごい。平日は部活より遅くまで練習してるし土日は一日中してる(参加は自由)。1年→訳分からんままとりあえず真面目に参加。2年→めんどくさいと思う人と、真面目にやる人が居る。3年→えげつないほど情熱を注ぐ。
      家が近かったから。

2020年04月投稿
      とても楽しい高校だと思います。
      みんなで高校生活を楽しむという感じです。
      勉強しなくなるひとが多い気がします。
      他の高校に比べてゆるいと思います。
      髪を染めている人も多くて、だいたいクラスの4分の1から5分の1ぐらいが染めています。派手すぎない限り怒られないです。
      赤に染めている人もいます。あとメイクもOKで、スカートの長さも注意されることはありません。
      いじめがあるというのはほとんど聞いたことがないです。
      だいたいほぼみんなが部活動に参加しています。
      水球やライフル射撃部など、他の高校にあまりない部活がたくさんあります。水球女子はJOに出ていて強いです。
      競泳はインターハイに出た選手もいて北摂では3連覇しています。
      女ハンはみんなすごく仲が良いイメージです。
      半分くらいが浪人しますが、阪大の進学率はとてもいいです。
      体育館にはウェイトマシンがたくさんあり、エアロバイクもあります。
      校舎内には夕日がよく見える場所があり、とてもきれいです。
      トイレは少ないかなと思います。
      プールは室内ですが温水プールではないです。
      高校では珍しいセーラー服でかわいいです。
      上にカーディガンを着てもよくて、指定のものは無いです。
      体育祭はもちろん、文化祭もみんなで楽しく作る感じで、行事は充実しています。
      外国の人と関わる行事もあり、大学に行く行事もあるので楽しいです。
      2年生で音楽特攻をとった人は音楽会でミュージカルをします。
      自分の学力にあっていたからというのもありますが、制服がかわいいからというのも理由の1つです。

2020年01月投稿
      毎日本当に楽しい。勉強、部活、委員会、行事や校外での活動など、自分がやりたいことをさせてくれる高校。この学校を選んで良かったと思えます。
      ゆるいです。
      茶髪の人もそこそこいるし、ピアスを開けている人やメイクをしている人もいます。ただ部活によっては禁止のところもあります。
      いじめは見たことがないです。
      何かあってもいろいろな先生に相談でき、すぐに対応してくれると思います。
      部活に1つも入っていない人は見たことないです。スキー部やライフル射撃部など、珍しい部活があるのも特徴です。
      浪人する人は多いと思います。塾に行かずに京大や阪大に行く人もいて、やろうと思えば先生がしっかり対応してくれます。結局はその人次第かと。
      プールが屋内で綺麗です。
      男子は普通の学ランで、中学時代のものを着ている人がほとんどです。女子はセーラー服で、可愛いです。上に着るカーディガンや上着は自由なのが嬉しいです。
      体育祭がすごい。妙見夜行登山という伝統的な行事もあります。
      家から近くて制服が可愛い。

2019年08月投稿
      自由な校風、駅に近い立地、自主自立が求められる点などにおいて非常に過ごしやすい学校です。行事やクラブ活動なども活発で、貴重な高校生活を充実したものにすることが出来ます。学習面では65分授業で、非常に質の高い授業となっています。宿題などは多くなっているので、家庭学習の時間の確保も必要となり、3年間とても忙しい日々を送ることになりますが、沢山のことを学び、非常に成長した姿で卒業することができると考えられます。
      基本的に他校と比べて自由な校風です。特に携帯電話、スマートフォンの使用が認められているのが特徴的です。
      いじめなどが行われているのは見たことがありません。逆に友達同士の仲が良すぎるくらいです。
      部活動の入部率はほぼ100%らしく、非常に活発です。陸上部、ライフル射撃部、ハンドボールなどが強い印象です。
      国立大学に多くの受験生を輩出していますが、浪人生も多い印象があります。
      体育館は一般的なサイズですが、図書館には数万冊の本が置いてあり、本を読むことが好きな方には非常にオススメです。また、室内に50mプールも設備されており、水球部なども活動しています。
      男子の制服は一般的な中学校の制服と同じであるため、入学した時に購入しなくても良い場合が多いです。女子の制服は非常に良いデザインだと思います。
      体育祭、文化祭、妙見夜行登山など様々な行事があり、どれも楽しい行事ばかりです。特に体育祭は「日本一楽しい体育祭」と言われているほどです。
      通学しやすく自分の偏差値にあっていたというのが一番の理由です。また、行事や部活動が活発で積極的に参加したいと思ったのもその理由の1つです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      行事を一生懸命本気で取り組みたい人とかには向いてます。自主自立の精神重んじてるのでしようと思えば活躍できる場は多いと思います。行事は楽しいですが、そんなに行事熱心になれないタイプの人にはしんどいかもしれません。人によります。
      緩いほうだとおもいます。毛染めピアスネイルは全然OKですが実際染めてる人はあまりいないです。学年にもよりますが。カーディガンやセーターの色も自由です。クラブジャージなどの着用規則が緩められたらいいなとおもいます。
      いじめはじぶんの知る限りないとおもいます。
      文武両道目指してるみたいなので運動部とか結構頑張ってると思います。部活は他の高校にはないような部活多いので大学行ったら話のネタにもできますよ。サッカーとラグビーは引退時期遅いので大変そうだなと思ってました。
      阪大の多さは異常ですね。高3ではクラスの半分が阪大模試受けてます。びっくりです。本人の努力次第だと思いますが、先生は相談すればしっかりサポートして下さると思います。塾いかない人も学校を上手く使えば受験も乗り越えられると思います。
      体育館にはクーラーついたのでまだ快適だとおもいます。一応トレーニングマシンとかもあります。プールは屋内なので日焼けしませんが授業はきついです。図書館はほとんど利用しなかったのでわかりませんがたぶん普通に充実してます。勉強してる人も多いです。
      セーラー着たいならうってつけです。男子は普通の学ランですが笑
      あと体操服がFILAに変わったのでおしゃれです。私のときはもっとダサい体操服だったので羨ましいです。
      体育祭に力入ってます。入りすぎてます。人によっては一生の思い出になると思います。その分文化祭は他の高校より若干見劣りします。音楽選択なら音楽会も結構なビッグイベントです。第9合唱が見所です。
      文理学科の高校の中では割と遊べる方だと思ったし修学旅行が海外だったから。
      K大学

2020年12月投稿
      卒業まであと3ヶ月で愛校心溢れすぎるので書かせて貰いました。入ると学力下がるとかいうのは学校のせいではありません!頑張る人は行事も勉強も部活もなんであっても成功しています。体育祭で役職やって夏休み丸つぶれした人とかが難関大現役合格しちゃうような、すごい人が集まった学校だと思います。もちろん底辺はひどいですが、東大京大目指して頑張ってる人もたくさんいます。ただ行事も多く、明るい人が多いので合う合わないはっきりわかれると思います。1年2年で勉強しなくなりだらける人が多くなりますが、3年の受験シーズンになるとみんなで朝早くから勉強したり昼休み図書館行ったりと進学校らしさを取り戻します。
      ゆるいです。金髪とかピアスとかわりといます。無断遅刻無断欠席なんも言われません。(いい事ではないですが) さらに、不満があれば生徒会通せばだいたい変えれます。
      いじめというのは一切聞いたことがありません。少なくとも私の周りでは陰口すら言う人が少ないイメージです。
      あまり有名で強いという部活は聞きませんが個人個人で賞貰ってる人が結構います。ほぼ全員部活に入りますが、中には入らない人もいます。
      浪人率は確かに高いです。進路調査によるとそもそも、私大受けない、捨て身でいくひとが30パーセントいるらしいです。周りでも私大受けずに浪人覚悟で第1志望だけ受ける人が多い印象です。阪大第1志望が1番多いです。慶応大学の推薦が毎年1枠2枠あるそうです。
      公立高校のなかではまだマシな方なんじゃないでしょうか。施設は公立なのである程度の汚さ古さはしょうがないなーと思っています。
      セーラー服に憧れて入学した!という女子が多いです。たしかに同じような偏差値の高校の中では可愛い方かもしれません。好み別れます。男子はどこにでもある学ランです。
      今年はコロナで全て潰れたり縮小したりしてしまったけれど、例年すごく盛り上がります。一生に1度の思い出を作れます。
      偏差値が自分とあっていたから。

2020年11月投稿
      何らかの部活動に思いっきり打ち込んで、行事もばりばり張り切って、委員会にも入って恋愛もして、仲間たちと充実した青春を過ごしたい!という人には最適な学校だと思います。こういう人がほとんどで、想像する典型的な青春が手に入ります。 逆にそうではなく、趣味や将来の夢のために、勉強やスポーツ以外で何らかの努力をしようとする人は居心地の悪さを感じるかもしれません。 バイトをする人はおらず、部活動も加入率は100%を超え、体育祭では夏休みは毎日一日中練習するのが当たり前。平日も休日も高校という閉じた狭いコミュニティに朝から晩までいてワイワイ楽しむのが普通、という雰囲気なので1人で何かを突き詰める人は異端です。 周りに迷惑をかける人は嫌われても仕方がありませんが、こういういい意味で尖った人に対する嘲笑、陰口まで聞こえてくるのは残念です。 学校が好きで、普通の青春を送りたい人には本当にめちゃくちゃ会う学校だと思います。卒業後も仲が良く、時々集まって盛り上がっているようです。 ただしその反面、同調圧力が非常に強いです。1人で何かを極めたい人は周りを気にしすぎず頑張ってください。押し潰されないことを祈ります。
      赤髪も銀髪もいるし、授業に調べたいことがあったら勝手にスマホを取り出してググるのもOKです。常識の範囲内なら何をしても大丈夫です。たまに行き過ぎて大目玉をくらってる人はいますが。
      行事、部活、勉強、恋愛などいじめよりも楽しいことがあるのでしょうもないことはしません。ただし前述の通り同調圧力が強いため、一般的な茨高生から外れる人を排除するような雰囲気があります。
      帰宅部が全然いなくてびっくりする。運動部はどこも熱心で、制限日数を超えてるんじゃ?ってとこもしばしば。
      阪大神大でいいなら問題ないけど、京大東大を少しでも考えていて、かつ周りに流されるような人にはおすすめできない。行事や部活を張り切りすぎる人が多くて、1年4月と3年4月では、模試の全国偏差値が格段に落ちる。 ただし教師面での環境はすごく整ってるし、一部意識の高い人達がいて彼らが東大京大に行く。 先生方は徹底的に利用したもん勝ち。自分から行けばいくらでも手厚くサポートしてくれるけど、やる気がなければ授業中寝てても起こさない。 茨高を目指す中学生は大抵とある塾に通っていて、中学校の勉強を聞かずに塾に頼った方がむしろ受かるけど、大学受験はむしろ逆。少なくとも茨高では東大京大行く人ほど高校の授業を集中して聞いて予習復習もしっかりやって完璧にしてる。学校の授業を疎かにして塾に頼る人ほど成績が伸びない。 もちろん先生にも色々いるけど、全体的には熱心でハイレベルだと感じる。重要なのが、各教科に最低1人は「この人について行けば間違いない」と思えるほどのすごい人がいる。良問も教えてくれるし過去問も採点してくれるし生徒の比にならないほど頭がいい。 自分の意志を貫けるなら東大でもいけます。
      校舎は卒業生が設計したとかでなかなかオシャレ、きれい。プールも室内なので水が澄んでいる。 図書館は静かで3年生が勉強している姿をよく見かける。ちょっとマニアックだけど、茨木市や川端康成に関する古い書物、文献が色々残っているとかで大学の教授も来る。生徒にも興味のある人は見せてくれるらしい。
      ファッションというのは顔とスタイルによる。
      体育祭はマスゲーム(ダンス)、応援団、マスコット制作の3つがめちゃくちゃ盛り上がっています。3年生が引っ張ってみんな夏休みは1日中踊っています。半強制的なので受験に集中したい人は不満もあるようですが…。
      家が近い。

2020年07月投稿
      いまから回し者かのようなレビューになりますが、全て本心です。生徒は仲が良く、物事に真剣に取り組みます。いじめも、スクールカーストもありません。中学で肩身が狭い思いをした方でも、この学校では決してそんなことはないと思います。先生方はいわゆる当たりが中学の5倍だと思ってください。困ったことに親身になって聞いてくださいます。
      かなり自由度が高いです。染髪やピアスの人もいます。「華美に流れないように」自分でOKラインを判断して行動せよ、ということです。緩いのを好まれない方もいらっしゃると思うので、☆4にさせていただきました。
      いじめは聞いたことがありません。また、いわゆるスクールカーストもかなり緩い方です。私自身中学では肩身の狭い思いをしていましたが、いまはクラスでもみんなと本当に仲良くしています。
      クラブによってはとてもハードな所もあります。サッカー部、ラグビー部、吹奏楽部、ハンドボール部等です。基本的に全員がクラブに入ることになっていますが、ライフル射撃部や天文同好会は幽霊部員が多いことでも有名ですので、実質的な帰宅部は可能です。クラブ実績もあります。ライフル射撃部、サッカー部、女子ハンドボール部、スキー部は強い印象があります。
      一部では「阪大予備校」と言われています。本人が本気で望めば、京阪神への進学は叶います。大半が京阪神、関関同立、大阪府立大、市立大に進みますが、京阪神目指して浪人する人も珍しくありません。先生方は京阪神を目指せるだけの授業をしてくださいますが、あとは当人の努力次第ではあると思います。
      問題はありませんが、特に秀でた点もありません。50×25m屋内プールが有名です。トイレが吐くほど汚いといったこともありません。昔からの学校なので、それなりに広いです。
      セーラー、学ランです。セーラーは可愛いことで有名です。
      体育祭は「日本一の体育祭」と自称する者が多数いるほど、それだけの迫力があります。入って初めて分かるガチ度。竹林から竹を頂くところから、全て生徒が作り上げます。知り合いに茨高生がいればぜひ聞いてみてください。
      自由な雰囲気や校風に憧れました。また、生徒自治も良いと思いました。入ってみて、期待以上の学校でした。

2020年03月投稿
      想像以上に忙しい学校生活であった。充実していなかったといえば嘘になるが、勉強とのバランスが取れなかった。もう少ししっかりと勉強ができる学校に行けばよかったと後悔している。
      特に不満は無いが、服装の乱れが甚だしく、制服の規則は厳しくする必要があると考えている。ルールはゆるければいいものではなく、当たり前とされていることをしっかりとできる状態である上で自由を考えるべきだと思う。
      いじめについては聞かないが、少し行き過ぎたいじりが見られる。
      種類は多いが活動していない部活も多い。また、厳しい部活も多いので、入る前によく確認するべき。
      学校としての教育水準は低いように思われる。特に英語の読解は他の塾や予備校、あるいは個人で参考書を買って勉強しなければ、3年になるにあたって英語が全然読めない状態で受験勉強を始めることになる。また、学校全体に渡って勉強が二の次三の次となっている印象が否めない。行事運営や部活動に精を出すことも重要かもしれないが、勉強(受験勉強だけでなく、教養とも言えるような部分の勉強)が不足している人間が多すぎる。
      プールは広いが、そのせいで授業はひたすらに泳ぐだけの授業になる。校庭は固く滑りやすい部分があるので注意が必要。ただ、公立高校としては施設が充実していると思う。
      普通の学ランとセーラー。可もなく不可もなく。
      準備期間も長く行事は充実したものになっている。しかし、自主自立の精神の表れか毎年行事の引き継ぎが少なく、手探りで進めていて、非常に無駄が多い。また、取り組んだ者には充実感があるが、行事の質は高くはない。
      北野に出したかったが、内申点が低かったのでこの高校に逃げた。

2020年03月投稿
      喧嘩をしたくない人はすごくおすすめ!
      食堂はメニューが豊富でおばさんが可愛くて良い。
      体育の授業は欠席した場合「持久走 ぷーる」は必ず補講を
      しなければならない。(泣)
      なんでも持ち込みができるので、公立高校のスラム街と呼ばれている。
      心当たりがあるけど、本人に非があると思う
      けれどもいじめは絶対にしてはいけない。
      クラブ数が多い 書道部 剣道部 軟式テニス部など
      強豪クラブを多数輩出している。
      女子ハンドボール部はとりあえずめちゃくちゃ強い
      遊びがち
      阪神大合格実績が高いが北野高校に比べて京大の合格実績が
      低いのでそこを比べられると弱い
      the 公立高校
      プール施設は大阪府でも屈指のものである!
      川端康成が有名!!!
      セーラ服がかわいい
      胸元が空いているので女子は注意しないと危険!
      たまに見ます
      文化祭がちょっとだめだけど、体育祭最高!!
      先生が行事ごとに積極的でよい!
      おれを求めていた
      としか考えられない
      アクセスがよい!!電車でこれる 自転車でも行けます!!

2020年03月投稿
      学校の設備や雰囲気、授業の精度から見ても茨木高校は非常にいい高校で実際とても楽しいです。しかし、良く言うと個性的、悪く言うと変わった人が多く、コミュニケーションがとれないことが時々あります。また、中には友達がいなかったり充実した高校生活を送ることが出来ていないことを学校や同級生のせいにして匿名の掲示板やTwitterに裏アカで書き込む人もいます。そういった人はどの高校やコミュニティでも一緒だと思うので文句を言う資格は無いと思いますが。それ以外は、困りごとやトラブルも少なく、平和な高校だと思います。
      アルバイトや二輪車免許の取得などは禁止されていますが、髪を染めることやピアスを開けることは、華美に流れすぎない程度には許されています。
      これについてはTwitter内での悪口の言い合いなどがあるのでなんとも言えませんが、表沙汰になったことは無いと思います。
      クラブによりますが、ほとんどのクラブは積極的に活動しています。
      この高校に入学できる時点で生徒の地頭は良いと思うので自分次第だと思います。
      使いやすく、充実した施設ばかりです。
      個人的に学ランは気に入っています。
      体育祭は日本一と言われることもあるほどです。
      憧れだったから。
    投稿者ID:632013

2020年02月投稿
      入学前は倍率が例年よりも低くラッキーと思っていたけど、それが仇となってしまって非常に後悔している。倍率が低かったせいで、非協力的で自分勝手な生徒の割合が多くなってしまった。例えば委員会を適当にやっている生徒たち。真面目に取り組む人の多い委員会は問題無いけど、私の入っていた委員会は真面目にやる人が2割程度しかおらず、全くスムーズに進行できなかった。一応クラスメイトに協力を求めたけど、知らんぷりしてる人ばかりだった。それなのにその人たちは文句だけは一丁前に言ってる。私の指揮能力が足りないの理由の内かもしないので責任転嫁する訳では無いけど。他にも大掃除の時はクラス内でちゃんと掃除をしてる人は10人程しかいない。スマホを触って喋ってサボってる人が多すぎで、注意しても意味が無く中学の時よりも酷いと感じてる。勉強が出来るけど人としては未熟すぎて、かなり困る。義務教育はもう終えてるので、そろそろ大人への一歩を歩み出してもらいたいと思ってる。このままでは真面目にやる人の方がおかしいと思われる風潮になってしまいそうで心配に感じてる。
      自由にする事で生徒の自制心が上がるのは良いと思うが、スマホが自由になってるせいでHRで説明中にスマホを触ってる人が多々見られる。
      直接的ないじめは全くないけど、陰口が絶え間なく聞こえてくる。
      全力で取り組んでて素晴らしいと思う。
      浪人する人は多いけど決して受験に対する意識が低いというわけではなく、一年後にしっかりした大学に進学する人が多い。
      体育館は広いし、プールは室内で公立にしてはかなり充実している。
      男女両方とも、普通の学ランとセーラー服。
      体育祭も文化祭もガチで取り組んでいてそれは楽しいけど、その他のイベントや委員会などで非協力的な人と同じになってしまうと困る。特に文化祭でそうなってしまったらもう詰んだも同然になる。
    投稿者ID:619164

2020年01月投稿
      土曜出勤あり。学年集会で学年プラス2時間つまり2年生なら4時間毎日勉強しようと言われたが、運動部で家が遠い私には不可能です。課題や予習が多いし、授業中に内職や睡眠は怒られます。それでも真面目に予習してる人はいます。
      交友関係広い人が多いと思います。
      私は学校しんどいしあまり楽しくないです。早く卒業したいです。
      校則がゆるい以上に先生が自由を謳い過ぎて注意できない
      授業中に携帯触る人いる
      ゆるい部活も多いけど活動日数が多く拘束時間が長い部活も多い。
      学校の勉強だけではどうにもならないので、塾に行くか、参考書、問題集を自分で調べて買って勉強するかだ。
      茨木高校には、部活引退してから追い上げて逆転合格できるという神話(確かにそういう人もいる)があるのし、それを学校を上げて推してるので、1、2年は勉強しない人がいて、先生も注意できない。というか本当に勉強していないだけなのか勉強してもできないのかどっちか怪しい。数学は前の範囲と次の範囲が繋がってるから、前の範囲分からなかった次も分からないのに、謎の自信とおごりで、分からないまま放置して文転という運命をたどった人がクラスに2人いる。
      本当に賢い人は大体北野に行くから、本当に賢い人が持ってる謙虚さがないが、自分は頭いいと思ってる人が茨木高校には沢山いる。茨木にはいっても調子乗らないことが大事。周りの人達に影響されない!
      浪人が多かったり、茨木高校に入ると勉強がダメになるとか言う人がいるのは、学校のせいというより、個々の素質に原因があると私は思う。
      部活力入れてるとか言ってるけど校庭と体育館は普通サイズ
      行事楽しい人が殆どだけど、どうしても楽しくできない人が一定数いて、その人たちは絶対入ったことを後悔する。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備