茨木高等学校
出典:Kirakirameister

茨木高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(50件) 大阪府内3位 / 254校中

2016-12-23投稿
      茨高ほど素晴らしい高校はないと思います。
      茨高で高校生活を送れて本当に良かったです。
      茨高は私たちの誇りです。
      特に厳しいと思ったことはありません
      いじめは見たことがありません。
      教師も厳しくも熱心な生徒想いの良い先生ばかりです
      ダンス部は地区大会予選を突破し、全国大会に出場して全国で15位に輝きました
      他にも、水球部やライフル射撃部など他にはない珍しい部活もあります
      ほぼ全員が希望する大学に出願はさせてもらえますが、学校が楽しすぎて第一志望に合格できる人は少ないかも知れません
      50m×25mの大きなプールが特徴です
      第一学区の中では断トツで一番かわいいと思います。
      セーラー服に、リボンは自由です。
      男子も校則がゆるくなってカッターの上からカーディガンを着れるようになりました。
      かわいいので、卒業してもユニバやディズニーで着る人も多いです。
      茨高の体育祭は日本一と言われています。
      体育祭をするために茨高に入ったという人も少なくありません。
      偏差値の高さ、制服のかわいさ、行事が充実しているので、楽しい高校生活が送れそうだから
      大阪大学

2016-12-20投稿
      学校説明会の印象どおり、いい学校だと思います。授業参観でいろんな先生の授業を見ましたが、どの先生も、その教科の専門家らしく、レベルの高い、かつ、興味深く熱い授業をされていました。先生からも、友達からも、多くを学べる学校だと思います。
      ほとんどありません。時々、派手に見える子もいますが、無茶をする子はおらず、中身はまじめみたいです。
      今のところですが、聞いたことがありません。個性的な子も多いので、似たような友達も見つかりやすいのではないでしょうか。
      活気はありますが、公立は強い生徒を集めたりはできないので、なかなか私立には勝てません。但し、水球部と、ライフル部は、数が少ないこともあって、上の大会に行っています。
      言われているように、勉強以外も頑張る学校なので、全体に浪人率は高いですが、地頭のいい生徒も多いようですし、本人次第だと思います。
      これも公立なので、私立はかなわないかもしれません。が、必要な量と質は備えていると思います。
      女子のセーラー服は古典的ですが、人気があります。夏は白、冬は紺で、1年を通してセーラーです。
      これは自信を持って、充実しています。体育祭は近隣でも有名です。他にも、宿泊野外研修(海外です。今年は台湾、来年はオーストラリア。)妙見登山、文化祭等、計画から実施まで、生徒主体で行われます。
      塾には北野を薦められましたが、学校説明会での先生や卒業生のお話が素晴らしく、迷わず茨木高校を選びました。
      馬淵教室でした。
      他の学年はわからないですが、現1年生はかなり高いのでは。

2016-11-22投稿
      部活も勉強も両立できる素晴らしい学校、というのが世間から見た茨高です。ですが、現実はそんなに甘くありません。部活は半強制でいやでも入らなければなりません。治安も悪く、財布からお金もよく無くなります。生徒自治であることで、このようなトラブルが多発しています。あまりオススメできる学校ではないです。
      生徒自治であることを理由に、全くといっていいほど教師は注意しません。ほぼ無法地帯です。
      いじめはあまり聞きませんが、物やお金がよく無くなるようです。
      部活に力を入れている生徒が多いです。大阪府では珍しい「ライフル射撃部」があります。
      大阪大学などの国公立の大学に進学する人が多いです。ただ、部活に力を入れすぎて留年する、という人も大勢います。
      プールが屋内というのが有名ですが、他の設備は特にすごい点はなく普通です。また、トイレは狭く非常に汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子は可愛いことで有名なセーラー服です。
      ひとつひとつの行事を全力で取り組む生徒が多いです。ただ、それは勉強からの逃げです。

2016-11-21投稿
      楽しい高校生活を楽しめました。
      複数の部活に入り、行事の委員なども経験し、面白い先輩に恵まれ、いい高校生活を送れました。
      勉強面も、真面目にやればちゃんと伸びますが、サボると浪人することになります。
      しかしながら、勉強よりももっと大切な色々なことを高校生活で教えてもらえた気がします。
      高校時代、髪の毛を染めていましたが、お小言を言われる程度で特に罰則はありませんでした。
      校則が緩いのは、髪を染めるのも、ピアスを開けるのも自己責任で自分でよく考えてやりなさいということなので、自分の行動を自分で考えさせるにはいいと思います。
      私自身は生徒間のいじめにあったことは無いですが、陰湿ないじめは存在したそうです。
      生徒教師間のトラブルはあまり聞きませんが、後輩はトラブルを抱えているようです。
      近畿大会で好成績を収めたり、インハイに出場したり、部活動は活発でした。
      水球や、スキー、ライフル射撃、fusion、古代文字研究会、レゴ部など、独特の部活動があります。生徒の中には1つや2つでは飽き足らず、4つ、5つの部活に入る、兼部をしている人もいました。
      実際、私も複数の部活に所属していました。
      複数の部活動に所属することで、多くの知識を得たり、より多くの視点から物事を見る力がついた気がします。
      同期が旧帝大や、旧商大、関関同立等に多数現役合格してます。また、無理に進路を変えさせられる様な進路指導はされないので、自分の行きたい大学に進学できます。中には海外進学をする方もいます。
      しかしながら、自主性に任せているので現役受験で失敗し、浪人を経る場合も多いです。しかし、浪人することも含めて、とてもいい経験になります。
      ほかの高校と比べて特に優れていると言うわけではありませんが、高校が近代水泳発祥の地であるため、プールは国際規格の室内プールです。
      制服は旧制中学から続く伝統の学ランとセーラー服です。
      女子のセーラー服は結構人気な気がします。
      男子の学ランは普通の学ランです。
      校則は緩かったのでカーディガンは何色を着ていても怒られませんでしたが、着崩し等をしている人はいませんでした。
      メイン行事は体育祭と文化祭です。他に春期芸術祭、冬期芸術祭(通称:春芸、冬芸)、妙見夜行登山などの行事もあります。
      特に力が入っているのは体育祭で、ほとんどの生徒が楽しみにしている行事となっているようです。
      学校行事の殆どは生徒会執行部が中心となり、生徒自ら企画運営していました。行事運営を通して、人との繋がりを作るスキルやリーダーシップ、フォロワーシップ、officeソフトの使い方など、勉強以外の様々なスキルを身につけることが出来ました。これも自主的に行事運営をしたおかげだと思います。
      しかしながら、最近は教員の介入がかなり進んでいるそうで、自主自立の精神が失われつつあるように思われます。
      単純に、高校の説明会で楽しそうと思ったから
      大阪大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-03投稿
      勉強にも部活動にも力を入れている学校でした。
      行事の企画などは生徒がするなど、自主性を重視していました。
      校則はかなり緩かったです。いろいろな髪の色の人がいました。
      いじめなのかはわかりませんが、嫌な思いは何度もしました。
      頭が良くてもどうしようもない人間はいるのだと学ぶ良い機会になりました。
      活気はありました。部活に入っている人も多かったです。帰宅部かほとんどいなかったと思います。
      国公立大を目指す人が多いです。合格率も良い方だと思いますが、浪人する人は結構いました。
      プールは屋内でした。体育館は普通です。特別綺麗でもないし汚くもありません。
      ごく普通のセーラー服です。
      在校時は規則が緩かったため、ポロシャツやカッターシャツを着ている人も多かったです。
      体育祭にはかなり力を入れていたと思います。文化祭もそれなりに盛り上がっていたのではないでしょうか。行事にはあまり参加しなかったので外からみた印象しかわかりませんが。
      国立大学

2016-10-05投稿
      進学校として地域では有名であるが、校則などは緩く自主自立を大切にしている。行事も楽しく充実した学校生活を送れると思う。
      頭髪や服装は一定の限度を超えなければほとんど自由なの髪を染めることもできる。アルバイトや携帯電話の制限も特にない。
      ほとんど聞いたことがない。割とどの先生もいい人柄でトラブルを起こすようなことはないと思う。
      様々な部活があり、生徒の入部率はほぼ100%に近い。スキー部や、水球部、ライフル射撃部などの珍しい部活もある。
      学校に入ってからどれだけ頑張るかにかかっていると言っても過言ではない。それほど差が開きやすい。
      設備は普通の高校程度。校舎が独特な形をしているので迷いやすい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。ブレザーがいい人にとっては少し残念なポイントであると思う。
      たくさんの行事があるが、特に体育祭がとても盛り上がる。各団ダンスや応援に力を入れているので、楽しめると思う。
    2016-10-05投稿
      生徒自治のもと、行事、勉学、部活に関して大変熱を入れており、生徒の意思を尊重している学校です。宿泊野外(俗に言う修学旅行)も生徒が業者と取引を行い、自分たちの力と教師の保護の元作りあげる行事となっています。
      清楚淡麗を常とし、華美に流れないようにする。校則は以上です。
      教師は知識を与える。生徒は人間関係を学び勉学に励む。よって両者間にトラブルは起きません。
      部活動に入部しなければならない校則はない、にも関わらず部活動入部率100%超です。
      国公立大学への進学率が高く、真面目に勉学に励めば基本的に国公立大学に行けます。
      図書館は本が充実していて勉学に支障はありません。校庭は部活動に必要なもののみ揃えてあります。
      男子は一般的な学ラン。女子も一般的なセーラー服です。特に特徴はありません。
      行事は全校生徒一丸となって大変大掛かりに行われます。毎年3年生の熱の入れようが凄まじく、それに伴って1.2年生も熱が入ります。
      家から近いからです。
    2016-10-04投稿
      生徒達自らが動く、というありがちな目標が実行されています。
      授業も行事にも大いに取り組み生徒が多く、また忙しい日々であるので充実した生活を送れています。
      現在校則は穏やかなもので、拘束されていると感じることはありません。携帯の使用も休み時間であれば自由です。
      イジメなどは見たことがありません。皆、来る者拒まず、去るもの追わずといった感じです
      入部率は100%越え、私も兼部していますが適度に多忙で楽しい日々を送っています。
      阪大や神大をはじめとする国公立大学への進学が多く、それだけライバルも身の回りに多くなります。
      校舎はわかりやすい造りになっており、体育館も十分に広いです。見た目はとてもお洒落な校舎です。
      典型的なセーラー服と学ランです。自由がきくので制服を着ながら個性を主張することができます。
      主に体育祭が盛り上がります。文化祭は1日だけではありますが、クラスの雰囲気が良くなったり部活への打ち込みが出来るようになります。

2016-10-04投稿
      自由で生徒主体の学校。行事が非常に活発で、特に九月の体育祭は見物。約半年間の準備期間を設け、3年生をはじめとする生徒の情熱が詰まった行事です。部活動の種類も豊富。
      自由な校風で有名な方。校風を乱さなければ、ある程度髪型や制服のアレンジも可能。(リボンやカーディガンなど)
      いじめは聞いたことがなく、生徒全員の個性が強いのでとても面白いです。
      特に強豪校と言った訳では無いが、ライフル射撃部やスキー部は全国大会の常連だし、水球部など他校にはなかなかない部活も多い。
      大阪大学を始めとする上位国公立に多く進学。ただし九月の体育祭が終わってからのスタートになるので追い上げがとんでもない。
      おしゃれなデザインだが、夏は熱く冬は寒い。駅からのアクセスはまあまあ。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。基本はスカーフだが正式な行事の日以外はリボンも可能。ただし最近先生が口出しをはじめていろいろと面倒くさい
      体育祭と文化祭の他に、京都大学の見学や、真夜中に50キロを歩き通す妙見夜行登山などがある。

2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います。わかりやすく、先生もとても親切でした。学校の環境面でも、よかったと思います。
      あまり厳しくないと思います。私の中学校の方が厳しかったほどでしたを
      とても少ないです。私は見たことがありません。本当にいい学校です。
      私の中学校は、部活動の種類が少なく、あまり充実していなかったのですが、とてもおおくて良かったです。
      とてもいいです。私も、行きたい大学に受かることが出来ました。
      とても綺麗です。思っていたよりも綺麗で、衛生面でもよかったと思います。
      とてもかわいいです。学校のなかでもとてもかわいい方だと思います。
      行事が多くて大変でした。色々なイベントがあってとてもたのしかったです。
      綺麗。賢い。服がかわいい。