みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister

茨木高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(75) 大阪府内3 / 258校中

2017年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強を頑張りたい、行事や学校生活を楽しみたい、と思っている人にとても良い学校です。
      茨木高校は二兎、三兎を追えと言われるように勉強だけでなく部活や行事を全て楽しむように言われます。
      また、自主自律のもとに体育祭やオリエンテーション、文化祭など行事ごとには先生があまり介入せず、かなり自由に行事を作り上げることができます。
      そのため、学年ごとの特色がかなり現れ、自分たちのやりたいことを実行することが出来ます。
      授業はかなりレベルが高く、3年になると現役で京大へ行く人には塾に行っていない人が多いほど先生たちのサポートがしっかりしています。
      12年の時は嫌だーとか思っていても3年になると授業の大切さや先生の凄さを実感できると思います。笑
      茨高生のことをかなり信頼しており、期待しています。
      やはり1番良いのは周りの生徒のレベルの高さです。学力面でもそうですし人間的に大人な人が多く個性があり何か頑張っているものがある人が多いです。
      校則は基本的にだいぶ緩いです。
      もちろん度が過ぎていたりしたら注意されたりすることはありますがある程度ちゃんと守っていたり、生活態度が悪かったりしなければとやかく言われることはありません。
      水球やライフルなど珍しい部活も多く、全国大会に行っていたりかなり盛んです。
      部活の加入率は100パーセントを超えています。
      大体の人が京阪神を目指します。茨木高校は体育祭が9月にあるため勉強がなかなかできずにそれが妨げとなっていますが学校の授業を一年の時からきちんと受けて勉強していれば神大以上は目指せます。
      どこの高校にもない体育祭の活発さをみて。
    2017年10月投稿
      人間として大きく成長できる学校だと思います。茨高では私立高校のように勉強だけに打ち込むのではなく、部活や委員会、行事と様々なことに全力で頑張ります。しかし、良い意味でも悪い意味でも自由なので、どれだけ充実させられるかは自分次第です。
      これといった校則もなく、基本的に自由です。自分で考えて行動することを重視しているようです。
      大きないじめについては聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活に入り、毎日全力で打ち込んでいます。もちろん、入部しないといった生徒も一部います。
      勉強に関してはあまり教師が口出ししてこないため、生徒の努力次第で成績が大きく変わります。3年生は9月の体育祭に全力を尽くしているので、浪人率も他校よりかは高いみたいです。
      あまり綺麗とは言い難いですが、基本的に施設は整っています。可もなく不可もなくといった感じです。
      茨高生は全ての行事に全力を尽くしますが、その中でも9月の体育祭は特別です。五月頃から準備をし始め、体育祭一週間前は、学校中が体育祭ムード一色です。競技メインではなく、マスゲームや応援団といった踊りがほとんどです。
      体育祭の練習風景を見た際、生徒全員が真剣に練習に打ち込んでいたことに感激し、こんな高校生活を送りたいと思ったのがきっかけです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      私は卒業生ですが、卒業してから周りの友人と高校時代の話をしても、やはり私の母校の茨木高校は群を抜いて素晴らしい学校だなと度々感じさせられます。
      “茨木高校の卒業生は皆、茨高が大好きになる”と在学時に良く言われているのを聞いていましたが、他の学校の卒業生と比較してもやはり茨木高校の卒業生は母校愛に溢れていると感じます。
      そのような感情を抱かせるのはやはり、茨木高校の彩りのある学生生活なのでしょう。
      公立高校ですので、校則はあまり厳しく定められてはおりません。生徒と教師の間の信頼関係が厚いため、基本的には生徒に任せるという方針をとっていただいておりました。
      3年間の学生生活の中で全くトラブルなどは耳にすることすらありませんでした。大阪屈指の進学校ですので、人を思いやる気持ちが育っている生徒が多く、同級生も優しい人ばかりでした。
      学内では、水球部が非常に有名です。進学校でありながら大阪大会優勝をはじめ、インターハイの出場経験もあり優秀な部活でした。
      他の部活動も公立高校にしてはかなり活動は盛んで、入学後にはその部活熱に驚かされると思います。
      進学実績に関しては文句無しと言えるでしょう。1年生からかなり学内の授業は大学入試を見据えた、ハイレベルなものとなっています。
      勉強に関しては、要領の良い生徒が多かったように感じます。想像されるようないわゆるガリ勉のような生徒はかなり少数で、何をやらしても優秀なタイプのスマートな同級生か多かったです。
      まず、学校の所在している茨木市は大阪府の中でもかなり落ち着いていて勉強にもってこいの土地環境です。
      校内も植物が多く、ストレスの少ない生活が送れると感じます。
      施設としては、50mの屋内プールがあり2016年に温水装置が導入され、近代水泳発祥の地とされる茨木高校のプールにふさわしい優れた施設になっています。
      制服は男子は学ランで凛とした印象を持たれると思います。女子はセーラー服であり、制服が可愛いのが志望動機の一つだったと答えていた同級生もいました。
      学内行事としては、何と言っても体育祭が一番の行事です。府内一と呼ばれるその体育祭の規模は非常に大きく、茨高の青春の象徴となっています。
      修学旅行も、行き先を生徒で決めることになっており、綿密な計画立てから、プレゼンテーションなどを行い、学生内で決を取って行き先を決定します。私の在学中は3年連続で海外でした。私の在学以前も海外への旅行がほとんどだったようです。公立高校で修学旅行で海外に行かせてもらえるのはかなり限られるため、非常に優遇されているように感じていました。
      進学
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今、在学してる私から見たまんまの茨高をいわせていただきますと、教師達が子供たちに夢を見すぎる校風て感じがします。
      校則はゆるく、自主自立の精神に語りかけるというのが茨高特有のルールでありモラルなはずなのですが、実際は違います。
      身だしなみは自己判断に任せる。となっており、華美になりすぎない容姿を各自で考えるという校則になっている、はず、なのですが。さすがに偏差値70オーバー高校ですから、そんなに無茶な服装をしている人などひとりもみあたらないのに、スカーフをリボンにしているだけでこっぴどく叱られます。それなら最初からスカーフ着用を進めるだとかなんだとか書けばいんじゃないですか?
      書いてないけど察しろなんてまだ無理ですよ。新しい環境ですぐそんなのわかるほどできてないんです。ルールを聞いたら聞いたで、茨高生のくせに聞かないとわからないのか、等と生徒集会で言われる始末。一体何を期待しているんでしょう?都合のいい時だけ自主自立だとかなんだとか、なにを抜かしているんでしょうね。
      たしかに、自由が認められている学校。出来ることも多いです。ですがあまりに残念だなあとおもうこともしばしばありますね
      上記の通りです。 茨高自由らしいよ!と期待して入ってくる新入生の皆さん。現実はちがいます;
      まあほかと比べればゆるいかもしれませんが(スマホ使用許可等)チョー自由!!と勘違いしないようにお気をつけください(´・_・`)
      制服のかわいさはピカイチ!
      セーラーは黒髪にもあいますし、とても清楚に見せてくれます。
      実際、制服だけで選んでる人も多数ですし、かわいさには自信を持っています
      説明会ですね。
      勉強勉強な真面目なイメージだった茨木高校。
      実際は誰もがキラキラした明るい高校でした。
      みんないきいきしてて、先輩はみんなかっこよくみえて、はじめて、ここだ。。!と思えた場所です。
      まあまあ納得いかないことはあります。ありますよ。でも、私は茨木にこれてよかったです。行事も楽しいし、明るいですし、先生達は北野よりわかりやすいんじゃないかって思ってます。
      だから! 頑張れる人は!本当に頑張って欲しいです( ´ ▽ ` )ノ

2017年03月投稿
      『勤倹力行』
      『二兎を追うたくましさ』
      この二つの校訓を基に勉学は勿論、部活動や学校行事にも精一杯取り組み、確実に結果を残し続ける名門校です
      特に体育祭は圧巻で3年生が中心となり、ひと夏かけて素晴らしい演技をします
      また、茨高は大阪府内でも3本の指に入る進学校であるからか設備がとても充実しています
      公立校では非常に珍しい室内プールや
      他の高校に比べて遥かに新しく綺麗な校舎
      阪急茨木市駅、JR茨木駅から徒歩10分の抜群の立地
      こうした素晴らしい環境が茨高にリベラルな風を吹かせ、生徒はのびのびと勉強に励めます
      特に厳しい校則はありません
      強いて言うなら、男子の下駄がダメなことぐらいです
      イジメはどんな学校においてもなくなることはないのではないでしょうか
      そんな大きなイジメの話は聞きません
      水球部、スキー部
      この2つが茨高名物ですね
      共に全国大会常連です
      近年はライフル射撃部も力をつけているようです
      また、ラグビー部は縦の繋がりが強いようです
      他の部活も大阪府にとどまらず近畿大会等でも活躍しており、まさに文武両道の体現をしている高校です
      年度にも依りますが基本的には
      大阪大学進学数は安定の全国1位です
      他にも京都大学、神戸大学を始め全国の有名大学に数多くの優秀な人材を輩出しています
      関関同立は同志社、立命の進学数が多く
      立地的な問題か関西学院は少ない印象です
      上記
      男は学ラン、女はセーラー服
      古き良き伝統ですね
      現役大学生

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良くも悪くも自由な校風です。生徒自治を謳い、行事(特に体育祭)にも力を入れているとてもいい校風だとは思うのですが、みんながみんなそんなにキラッキラな訳ではないので合う合わないはあるのかも。自ら全力で楽しむことを厭わなければ、最高の高校ですよ。
      厳しくないと思います。髪色も化粧もみんなしたいようにしていましたし、特別注意する先生もいなかったです。
      わたしの知っている範囲では目立ったいじめはなかったかと…
      ほとんどの人が何かしらの部に所属していました。文化部だと掛け持ちしている人も多く、部活動への参加率は100%を超えてました。今は分かりませんが
      言わずもがな進学校なので、実績はあると思います。浪人する人もかなり多いので、志望校を諦めない雰囲気は強かったです。落ちても恥ずかしくない、次がある、という風潮なように感じました。
      プールが屋内で25メートル×50メートル、水深は一番深いところで2メートル!、ということ以外は至って普通です。
      セーラーは評判がいい…のかなあ。でも普通のセーラーと学ランです。
      特に体育祭が有名で、それ目的で入って来る人もいるくらいには力の入った行事です。かなり盛り上がります。
      反面、行事にあまり興味のない人や、体育会系の部活動で忙しい人にはややキツいかもしれません。練習や準備に参加できないことも多々あるので… どうしても燃えているクラスメイトとは温度感が違ってくるのでしんどかった覚えが。
      地元では有数の進学校で、評判も良く家から近かったので。
      神戸大学発達科学部 卒業

2017年02月投稿
      基本的にはみんな真面目で、部活、勉強、行事どれもしっかり取り組んでる人が多く、楽しい高校生活が送れました。ただ、楽しすぎて勉強がおろそかになってる人もいたので、そこの切り替えをしっかりすることを忘れないことが大切です。
      校則は自由度は高いが、度がすぎると注意されます。茶髪、ピアス、スカート短くする等は大丈夫だと思いますが、髪色がピンク色とかは厳しいかもしれません。また部活によっては髪染め禁止などのルールがあるみたいです。今は割と自由ですがそれも生徒と教師との信頼の上での物なのでやりすぎは注意しましょう。
      表立ったイジメは聞いたことはないです。ネットイジメがあるかもしれませんが、そんなくだらないことをするような学生はこの学校にはいないでしょう。教師との仲もよいです。
      部活動は8割?9割ほどの生徒はやってるように思われます。また文化系と運動系を掛け持ちしてる人もいて、どの部活も真面目に取り組んでいます。帰宅部の人もいますし、帰宅部だからどうこう言われるようなこともないので、入りたい部活がなければ入らなくても問題はないと思います。
      京阪神の合格者数は多いですが浪人ありきなので、実際現役だと結構な数落ちてます。受けたいところが受けれる分、強気で難しい所に受ける人も多いからでしょう。
      学校生活が部活、行事でとても充実しているため勉強が疎かになってしまいがちで、3年生では8月末まで体育祭の準備で追われるので、1年の時からコツコツと積み重ね3年では行事と受験勉強のメリハリをしっかりつけることができれば自分の希望する大学に行くことができると思います。
      高校に入って浮かれてるとあっという間に周りに置いていかれるので気を抜かないことが大事です。
      施設は汚くはないですが、とても綺麗というわけでもないです。でも不快に思うことはないです。
      男子学ランで女子はセーラーです。
      体育祭は素晴らしく、3年が主体となり全学年が楽しめます。これから茨木高校に入ろうと考えてる人は体育祭を含め様々な行事に取り敢えずしっかり参加してみることで、茨木高校の楽しさが分かると思います。中学の時なかなか馴染めなかった人でも楽しめると思います。
      ただ、勉強することを忘れがちなのでそれだけは注意しないと校内の底辺に成り下がることもあります。勉強をした上で行事を楽しむのがベストです。
      通いやすいから。
      一応国公立大学には進学しています。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      3年間すごく楽しく過ごせました。

効率よく受験勉強だけをしたいとか周りの人を見下したりしているとかそういう人には不向きだと思います。辛口のコメントも目立ちますが、自分から行動しない人にとってはどこの高校もつまんないのは同じですよ。高校に楽しませてもらおうと思っていて楽しめるわけない。
      治安も別に悪くないですよ。

部活も活発だし、生徒が何か考えて行動しようとしたら先生たちは前向きに検討して協力してくれます。

とてもいい学校だと思います。
      校則は緩い方だと思います。

しかしカーディガンの色などが派手な場合には全校集会などで全体に軽く注意が促されたりします。
      入学するまでは髪を染めている人が多いのかなと思っていたらそうでもありませんでした。
      制服もひどく着崩している人はいません。
      周りでもいじめなどは見たことがないし、自分もいじめられたこともいじめたことありません。
      教師と生徒間のトラブルもまあほぼないでしょう。
      部活によります。
      人によります。
      普通に勉強していればどこでも狙えると思います。

ただ皆1、2年の時はどうしても遊んでしまうし9月に体育祭があるので浪人する人も多いです。
      遊びながらも定期テストの勉強などしていれば大丈夫だと思います。
      セーラー服と学ラン。
      自分は好きでした。

2016年12月投稿
      茨高ほど素晴らしい高校はないと思います。
      茨高で高校生活を送れて本当に良かったです。
      茨高は私たちの誇りです。
      特に厳しいと思ったことはありません
      いじめは見たことがありません。
      教師も厳しくも熱心な生徒想いの良い先生ばかりです
      ダンス部は地区大会予選を突破し、全国大会に出場して全国で15位に輝きました
      他にも、水球部やライフル射撃部など他にはない珍しい部活もあります
      ほぼ全員が希望する大学に出願はさせてもらえますが、学校が楽しすぎて第一志望に合格できる人は少ないかも知れません
      50m×25mの大きなプールが特徴です
      第一学区の中では断トツで一番かわいいと思います。
      セーラー服に、リボンは自由です。
      男子も校則がゆるくなってカッターの上からカーディガンを着れるようになりました。
      かわいいので、卒業してもユニバやディズニーで着る人も多いです。
      茨高の体育祭は日本一と言われています。
      体育祭をするために茨高に入ったという人も少なくありません。
      偏差値の高さ、制服のかわいさ、行事が充実しているので、楽しい高校生活が送れそうだから
      大阪大学

2016年12月投稿
      学校説明会の印象どおり、いい学校だと思います。授業参観でいろんな先生の授業を見ましたが、どの先生も、その教科の専門家らしく、レベルの高い、かつ、興味深く熱い授業をされていました。先生からも、友達からも、多くを学べる学校だと思います。
      ほとんどありません。時々、派手に見える子もいますが、無茶をする子はおらず、中身はまじめみたいです。
      今のところですが、聞いたことがありません。個性的な子も多いので、似たような友達も見つかりやすいのではないでしょうか。
      活気はありますが、公立は強い生徒を集めたりはできないので、なかなか私立には勝てません。但し、水球部と、ライフル部は、数が少ないこともあって、上の大会に行っています。
      言われているように、勉強以外も頑張る学校なので、全体に浪人率は高いですが、地頭のいい生徒も多いようですし、本人次第だと思います。
      これも公立なので、私立はかなわないかもしれません。が、必要な量と質は備えていると思います。
      女子のセーラー服は古典的ですが、人気があります。夏は白、冬は紺で、1年を通してセーラーです。
      これは自信を持って、充実しています。体育祭は近隣でも有名です。他にも、宿泊野外研修(海外です。今年は台湾、来年はオーストラリア。)妙見登山、文化祭等、計画から実施まで、生徒主体で行われます。
      塾には北野を薦められましたが、学校説明会での先生や卒業生のお話が素晴らしく、迷わず茨木高校を選びました。
      馬淵教室でした。
      他の学年はわからないですが、現1年生はかなり高いのでは。