みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister

茨木高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(71) 大阪府内2 / 258校中

2017年03月投稿
      『勤倹力行』
      『二兎を追うたくましさ』
      この二つの校訓を基に勉学は勿論、部活動や学校行事にも精一杯取り組み、確実に結果を残し続ける名門校です
      特に体育祭は圧巻で3年生が中心となり、ひと夏かけて素晴らしい演技をします
      また、茨高は大阪府内でも3本の指に入る進学校であるからか設備がとても充実しています
      公立校では非常に珍しい室内プールや
      他の高校に比べて遥かに新しく綺麗な校舎
      阪急茨木市駅、JR茨木駅から徒歩10分の抜群の立地
      こうした素晴らしい環境が茨高にリベラルな風を吹かせ、生徒はのびのびと勉強に励めます
      特に厳しい校則はありません
      強いて言うなら、男子の下駄がダメなことぐらいです
      イジメはどんな学校においてもなくなることはないのではないでしょうか
      そんな大きなイジメの話は聞きません
      水球部、スキー部
      この2つが茨高名物ですね
      共に全国大会常連です
      近年はライフル射撃部も力をつけているようです
      また、ラグビー部は縦の繋がりが強いようです
      他の部活も大阪府にとどまらず近畿大会等でも活躍しており、まさに文武両道の体現をしている高校です
      年度にも依りますが基本的には
      大阪大学進学数は安定の全国1位です
      他にも京都大学、神戸大学を始め全国の有名大学に数多くの優秀な人材を輩出しています
      関関同立は同志社、立命の進学数が多く
      立地的な問題か関西学院は少ない印象です
      上記
      男は学ラン、女はセーラー服
      古き良き伝統ですね
      現役大学生

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良くも悪くも自由な校風です。生徒自治を謳い、行事(特に体育祭)にも力を入れているとてもいい校風だとは思うのですが、みんながみんなそんなにキラッキラな訳ではないので合う合わないはあるのかも。自ら全力で楽しむことを厭わなければ、最高の高校ですよ。
      厳しくないと思います。髪色も化粧もみんなしたいようにしていましたし、特別注意する先生もいなかったです。
      わたしの知っている範囲では目立ったいじめはなかったかと…
      ほとんどの人が何かしらの部に所属していました。文化部だと掛け持ちしている人も多く、部活動への参加率は100%を超えてました。今は分かりませんが
      言わずもがな進学校なので、実績はあると思います。浪人する人もかなり多いので、志望校を諦めない雰囲気は強かったです。落ちても恥ずかしくない、次がある、という風潮なように感じました。
      プールが屋内で25メートル×50メートル、水深は一番深いところで2メートル!、ということ以外は至って普通です。
      セーラーは評判がいい…のかなあ。でも普通のセーラーと学ランです。
      特に体育祭が有名で、それ目的で入って来る人もいるくらいには力の入った行事です。かなり盛り上がります。
      反面、行事にあまり興味のない人や、体育会系の部活動で忙しい人にはややキツいかもしれません。練習や準備に参加できないことも多々あるので… どうしても燃えているクラスメイトとは温度感が違ってくるのでしんどかった覚えが。
      地元では有数の進学校で、評判も良く家から近かったので。
      神戸大学発達科学部 卒業

2017年02月投稿
      基本的にはみんな真面目で、部活、勉強、行事どれもしっかり取り組んでる人が多く、楽しい高校生活が送れました。ただ、楽しすぎて勉強がおろそかになってる人もいたので、そこの切り替えをしっかりすることを忘れないことが大切です。
      校則は自由度は高いが、度がすぎると注意されます。茶髪、ピアス、スカート短くする等は大丈夫だと思いますが、髪色がピンク色とかは厳しいかもしれません。また部活によっては髪染め禁止などのルールがあるみたいです。今は割と自由ですがそれも生徒と教師との信頼の上での物なのでやりすぎは注意しましょう。
      表立ったイジメは聞いたことはないです。ネットイジメがあるかもしれませんが、そんなくだらないことをするような学生はこの学校にはいないでしょう。教師との仲もよいです。
      部活動は8割?9割ほどの生徒はやってるように思われます。また文化系と運動系を掛け持ちしてる人もいて、どの部活も真面目に取り組んでいます。帰宅部の人もいますし、帰宅部だからどうこう言われるようなこともないので、入りたい部活がなければ入らなくても問題はないと思います。
      京阪神の合格者数は多いですが浪人ありきなので、実際現役だと結構な数落ちてます。受けたいところが受けれる分、強気で難しい所に受ける人も多いからでしょう。
      学校生活が部活、行事でとても充実しているため勉強が疎かになってしまいがちで、3年生では8月末まで体育祭の準備で追われるので、1年の時からコツコツと積み重ね3年では行事と受験勉強のメリハリをしっかりつけることができれば自分の希望する大学に行くことができると思います。
      高校に入って浮かれてるとあっという間に周りに置いていかれるので気を抜かないことが大事です。
      施設は汚くはないですが、とても綺麗というわけでもないです。でも不快に思うことはないです。
      男子学ランで女子はセーラーです。
      体育祭は素晴らしく、3年が主体となり全学年が楽しめます。これから茨木高校に入ろうと考えてる人は体育祭を含め様々な行事に取り敢えずしっかり参加してみることで、茨木高校の楽しさが分かると思います。中学の時なかなか馴染めなかった人でも楽しめると思います。
      ただ、勉強することを忘れがちなのでそれだけは注意しないと校内の底辺に成り下がることもあります。勉強をした上で行事を楽しむのがベストです。
      通いやすいから。
      一応国公立大学には進学しています。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      3年間すごく楽しく過ごせました。

効率よく受験勉強だけをしたいとか周りの人を見下したりしているとかそういう人には不向きだと思います。辛口のコメントも目立ちますが、自分から行動しない人にとってはどこの高校もつまんないのは同じですよ。高校に楽しませてもらおうと思っていて楽しめるわけない。
      治安も別に悪くないですよ。

部活も活発だし、生徒が何か考えて行動しようとしたら先生たちは前向きに検討して協力してくれます。

とてもいい学校だと思います。
      校則は緩い方だと思います。

しかしカーディガンの色などが派手な場合には全校集会などで全体に軽く注意が促されたりします。
      入学するまでは髪を染めている人が多いのかなと思っていたらそうでもありませんでした。
      制服もひどく着崩している人はいません。
      周りでもいじめなどは見たことがないし、自分もいじめられたこともいじめたことありません。
      教師と生徒間のトラブルもまあほぼないでしょう。
      部活によります。
      人によります。
      普通に勉強していればどこでも狙えると思います。

ただ皆1、2年の時はどうしても遊んでしまうし9月に体育祭があるので浪人する人も多いです。
      遊びながらも定期テストの勉強などしていれば大丈夫だと思います。
      セーラー服と学ラン。
      自分は好きでした。

2016年12月投稿
      茨高ほど素晴らしい高校はないと思います。
      茨高で高校生活を送れて本当に良かったです。
      茨高は私たちの誇りです。
      特に厳しいと思ったことはありません
      いじめは見たことがありません。
      教師も厳しくも熱心な生徒想いの良い先生ばかりです
      ダンス部は地区大会予選を突破し、全国大会に出場して全国で15位に輝きました
      他にも、水球部やライフル射撃部など他にはない珍しい部活もあります
      ほぼ全員が希望する大学に出願はさせてもらえますが、学校が楽しすぎて第一志望に合格できる人は少ないかも知れません
      50m×25mの大きなプールが特徴です
      第一学区の中では断トツで一番かわいいと思います。
      セーラー服に、リボンは自由です。
      男子も校則がゆるくなってカッターの上からカーディガンを着れるようになりました。
      かわいいので、卒業してもユニバやディズニーで着る人も多いです。
      茨高の体育祭は日本一と言われています。
      体育祭をするために茨高に入ったという人も少なくありません。
      偏差値の高さ、制服のかわいさ、行事が充実しているので、楽しい高校生活が送れそうだから
      大阪大学

2016年12月投稿
      学校説明会の印象どおり、いい学校だと思います。授業参観でいろんな先生の授業を見ましたが、どの先生も、その教科の専門家らしく、レベルの高い、かつ、興味深く熱い授業をされていました。先生からも、友達からも、多くを学べる学校だと思います。
      ほとんどありません。時々、派手に見える子もいますが、無茶をする子はおらず、中身はまじめみたいです。
      今のところですが、聞いたことがありません。個性的な子も多いので、似たような友達も見つかりやすいのではないでしょうか。
      活気はありますが、公立は強い生徒を集めたりはできないので、なかなか私立には勝てません。但し、水球部と、ライフル部は、数が少ないこともあって、上の大会に行っています。
      言われているように、勉強以外も頑張る学校なので、全体に浪人率は高いですが、地頭のいい生徒も多いようですし、本人次第だと思います。
      これも公立なので、私立はかなわないかもしれません。が、必要な量と質は備えていると思います。
      女子のセーラー服は古典的ですが、人気があります。夏は白、冬は紺で、1年を通してセーラーです。
      これは自信を持って、充実しています。体育祭は近隣でも有名です。他にも、宿泊野外研修(海外です。今年は台湾、来年はオーストラリア。)妙見登山、文化祭等、計画から実施まで、生徒主体で行われます。
      塾には北野を薦められましたが、学校説明会での先生や卒業生のお話が素晴らしく、迷わず茨木高校を選びました。
      馬淵教室でした。
      他の学年はわからないですが、現1年生はかなり高いのでは。

2016年11月投稿
      部活も勉強も両立できる素晴らしい学校、というのが世間から見た茨高です。ですが、現実はそんなに甘くありません。部活は半強制でいやでも入らなければなりません。治安も悪く、財布からお金もよく無くなります。生徒自治であることで、このようなトラブルが多発しています。あまりオススメできる学校ではないです。
      生徒自治であることを理由に、全くといっていいほど教師は注意しません。ほぼ無法地帯です。
      いじめはあまり聞きませんが、物やお金がよく無くなるようです。
      部活に力を入れている生徒が多いです。大阪府では珍しい「ライフル射撃部」があります。
      大阪大学などの国公立の大学に進学する人が多いです。ただ、部活に力を入れすぎて留年する、という人も大勢います。
      プールが屋内というのが有名ですが、他の設備は特にすごい点はなく普通です。また、トイレは狭く非常に汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子は可愛いことで有名なセーラー服です。
      ひとつひとつの行事を全力で取り組む生徒が多いです。ただ、それは勉強からの逃げです。

2016年11月投稿
      楽しい高校生活を楽しめました。
      複数の部活に入り、行事の委員なども経験し、面白い先輩に恵まれ、いい高校生活を送れました。
      勉強面も、真面目にやればちゃんと伸びますが、サボると浪人することになります。
      しかしながら、勉強よりももっと大切な色々なことを高校生活で教えてもらえた気がします。
      高校時代、髪の毛を染めていましたが、お小言を言われる程度で特に罰則はありませんでした。
      校則が緩いのは、髪を染めるのも、ピアスを開けるのも自己責任で自分でよく考えてやりなさいということなので、自分の行動を自分で考えさせるにはいいと思います。
      私自身は生徒間のいじめにあったことは無いですが、陰湿ないじめは存在したそうです。
      生徒教師間のトラブルはあまり聞きませんが、後輩はトラブルを抱えているようです。
      近畿大会で好成績を収めたり、インハイに出場したり、部活動は活発でした。
      水球や、スキー、ライフル射撃、fusion、古代文字研究会、レゴ部など、独特の部活動があります。生徒の中には1つや2つでは飽き足らず、4つ、5つの部活に入る、兼部をしている人もいました。
      実際、私も複数の部活に所属していました。
      複数の部活動に所属することで、多くの知識を得たり、より多くの視点から物事を見る力がついた気がします。
      同期が旧帝大や、旧商大、関関同立等に多数現役合格してます。また、無理に進路を変えさせられる様な進路指導はされないので、自分の行きたい大学に進学できます。中には海外進学をする方もいます。
      しかしながら、自主性に任せているので現役受験で失敗し、浪人を経る場合も多いです。しかし、浪人することも含めて、とてもいい経験になります。
      ほかの高校と比べて特に優れていると言うわけではありませんが、高校が近代水泳発祥の地であるため、プールは国際規格の室内プールです。
      制服は旧制中学から続く伝統の学ランとセーラー服です。
      女子のセーラー服は結構人気な気がします。
      男子の学ランは普通の学ランです。
      校則は緩かったのでカーディガンは何色を着ていても怒られませんでしたが、着崩し等をしている人はいませんでした。
      メイン行事は体育祭と文化祭です。他に春期芸術祭、冬期芸術祭(通称:春芸、冬芸)、妙見夜行登山などの行事もあります。
      特に力が入っているのは体育祭で、ほとんどの生徒が楽しみにしている行事となっているようです。
      学校行事の殆どは生徒会執行部が中心となり、生徒自ら企画運営していました。行事運営を通して、人との繋がりを作るスキルやリーダーシップ、フォロワーシップ、officeソフトの使い方など、勉強以外の様々なスキルを身につけることが出来ました。これも自主的に行事運営をしたおかげだと思います。
      しかしながら、最近は教員の介入がかなり進んでいるそうで、自主自立の精神が失われつつあるように思われます。
      単純に、高校の説明会で楽しそうと思ったから
      大阪大学

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      勉強にも部活動にも力を入れている学校でした。
      行事の企画などは生徒がするなど、自主性を重視していました。
      校則はかなり緩かったです。いろいろな髪の色の人がいました。
      いじめなのかはわかりませんが、嫌な思いは何度もしました。
      頭が良くてもどうしようもない人間はいるのだと学ぶ良い機会になりました。
      活気はありました。部活に入っている人も多かったです。帰宅部かほとんどいなかったと思います。
      国公立大を目指す人が多いです。合格率も良い方だと思いますが、浪人する人は結構いました。
      プールは屋内でした。体育館は普通です。特別綺麗でもないし汚くもありません。
      ごく普通のセーラー服です。
      在校時は規則が緩かったため、ポロシャツやカッターシャツを着ている人も多かったです。
      体育祭にはかなり力を入れていたと思います。文化祭もそれなりに盛り上がっていたのではないでしょうか。行事にはあまり参加しなかったので外からみた印象しかわかりませんが。
      国立大学

学校生活はすごく楽しかったです。部活も行事もそして、勉強も頑張ろうと思えばどこまでも頑張れる環境ではあります。しかし、頑張ろうとしなければなんとなく過ごすだけで終わります。周りに強制されてやらさらることはないので。
      校則は、ほぼ皆無に近いです。自主自立がモットーの学校なので…。
      個人的にはこの類の話は3年間で聞いたことはありませんでした。男子がはしゃぎ過ぎて度が過ぎるのでは…とハラハラすることはありましたが。
      種類はすごく多いです。正確に列挙できないほどです。中には全国大会に出るような人たちももちろんいました。
      自分の努力次第で、不可能はないと思います。先生もどんな目標を持っていたとしても、否定はしません。
      ただ、あくまで努力をすればの話です。浪人する人もすごくたくさんいます。
      基本的には施設は綺麗ですが、コンクリートの打ちっぱなしの外観なので、無機質と感じることもありました。プールは大きくてすごく深いです。最も深いところで2mを超えます。
      ごく普通のセーラー服です。周りは可愛いと言っていましたが、個人的には正直嫌いでした。感じ方は人それぞれだと思います。
      3年生の体育祭を筆頭とし、行事のために学校に来ているような人もいるくらい、学校行事は充実しているし、みんな誇りに思っていました。
      自分の学力に合っていたことと、家から近かったことです。
      国立大学の農学部へ一浪で進学しました。