茨木高等学校

茨木高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

大阪府

茨木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茨木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(33件) 大阪府内10位 (全270校中)
    11位/270校中
    56位/270校中
    52位/270校中
    30位/270校中

2016-11-22投稿
      部活も勉強も両立できる素晴らしい学校、というのが世間から見た茨高です。ですが、現実はそんなに甘くありません。部活は半強制でいやでも入らなければなりません。治安も悪く、財布からお金もよく無くなります。生徒自治であることで、このようなトラブルが多発しています。あまりオススメできる学校ではないです。
      生徒自治であることを理由に、全くといっていいほど教師は注意しません。ほぼ無法地帯です。
      いじめはあまり聞きませんが、物やお金がよく無くなるようです。
      部活に力を入れている生徒が多いです。大阪府では珍しい「ライフル射撃部」があります。
      大阪大学などの国公立の大学に進学する人が多いです。ただ、部活に力を入れすぎて留年する、という人も大勢います。
      プールが屋内というのが有名ですが、他の設備は特にすごい点はなく普通です。また、トイレは狭く非常に汚いです。
      男子は普通の学ランです。女子は可愛いことで有名なセーラー服です。
      ひとつひとつの行事を全力で取り組む生徒が多いです。ただ、それは勉強からの逃げです。
    2016-11-21投稿
      楽しい高校生活を楽しめました。
      複数の部活に入り、行事の委員なども経験し、面白い先輩に恵まれ、いい高校生活を送れました。
      勉強面も、真面目にやればちゃんと伸びますが、サボると浪人することになります。
      しかしながら、勉強よりももっと大切な色々なことを高校生活で教えてもらえた気がします。
      高校時代、髪の毛を染めていましたが、お小言を言われる程度で特に罰則はありませんでした。
      校則が緩いのは、髪を染めるのも、ピアスを開けるのも自己責任で自分でよく考えてやりなさいということなので、自分の行動を自分で考えさせるにはいいと思います。
      私自身は生徒間のいじめにあったことは無いですが、陰湿ないじめは存在したそうです。
      生徒教師間のトラブルはあまり聞きませんが、後輩はトラブルを抱えているようです。
      近畿大会で好成績を収めたり、インハイに出場したり、部活動は活発でした。
      水球や、スキー、ライフル射撃、fusion、古代文字研究会、レゴ部など、独特の部活動があります。生徒の中には1つや2つでは飽き足らず、4つ、5つの部活に入る、兼部をしている人もいました。
      実際、私も複数の部活に所属していました。
      複数の部活動に所属することで、多くの知識を得たり、より多くの視点から物事を見る力がついた気がします。
      同期が旧帝大や、旧商大、関関同立等に多数現役合格してます。また、無理に進路を変えさせられる様な進路指導はされないので、自分の行きたい大学に進学できます。中には海外進学をする方もいます。
      しかしながら、自主性に任せているので現役受験で失敗し、浪人を経る場合も多いです。しかし、浪人することも含めて、とてもいい経験になります。
      ほかの高校と比べて特に優れていると言うわけではありませんが、高校が近代水泳発祥の地であるため、プールは国際規格の室内プールです。
      制服は旧制中学から続く伝統の学ランとセーラー服です。
      女子のセーラー服は結構人気な気がします。
      男子の学ランは普通の学ランです。
      校則は緩かったのでカーディガンは何色を着ていても怒られませんでしたが、着崩し等をしている人はいませんでした。
      メイン行事は体育祭と文化祭です。他に春期芸術祭、冬期芸術祭(通称:春芸、冬芸)、妙見夜行登山などの行事もあります。
      特に力が入っているのは体育祭で、ほとんどの生徒が楽しみにしている行事となっているようです。
      学校行事の殆どは生徒会執行部が中心となり、生徒自ら企画運営していました。行事運営を通して、人との繋がりを作るスキルやリーダーシップ、フォロワーシップ、officeソフトの使い方など、勉強以外の様々なスキルを身につけることが出来ました。これも自主的に行事運営をしたおかげだと思います。
      しかしながら、最近は教員の介入がかなり進んでいるそうで、自主自立の精神が失われつつあるように思われます。
      単純に、高校の説明会で楽しそうと思ったから
      大阪大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-03投稿
      勉強にも部活動にも力を入れている学校でした。
      行事の企画などは生徒がするなど、自主性を重視していました。
      校則はかなり緩かったです。いろいろな髪の色の人がいました。
      いじめなのかはわかりませんが、嫌な思いは何度もしました。
      頭が良くてもどうしようもない人間はいるのだと学ぶ良い機会になりました。
      活気はありました。部活に入っている人も多かったです。帰宅部かほとんどいなかったと思います。
      国公立大を目指す人が多いです。合格率も良い方だと思いますが、浪人する人は結構いました。
      プールは屋内でした。体育館は普通です。特別綺麗でもないし汚くもありません。
      ごく普通のセーラー服です。
      在校時は規則が緩かったため、ポロシャツやカッターシャツを着ている人も多かったです。
      体育祭にはかなり力を入れていたと思います。文化祭もそれなりに盛り上がっていたのではないでしょうか。行事にはあまり参加しなかったので外からみた印象しかわかりませんが。
      国立大学
    2016-09-21投稿
      府内有数の進学校。「二兎を追う」精神や生徒の自主性を大切にしている。高い志を持って物事に取り組む生徒が多い。勉強だけでなく、部活や行事も盛ん。卒業生にノーベル文学賞を受賞した川端康成氏などがいる。
      自由な校風。携帯電話の持ち込みも、髪染めやピアスもOK。バイトは特別な理由がない限り禁止されている。
      特に教師と生徒の間でトラブルはないと思う。実際はよく分からない。
      水球部やスキー部、ライフル射撃同好会、フュージョン部など、変わった部活がある。どの部活も活発に活動している。
      文理学科があり、グローバルリーダーズハイスクールに指定されている。京阪神などの難関国公立大に進学する人が多い。
      府内の公立高校で唯一、50mの屋内プールがあり、悪天候や日焼けを気にせず水泳の授業を受けることができる。
      女子は夏服・冬服共にセーラー服。正装は指定の青いスカーフをつけるが、普段は市販のリボンを買ってつけたり、カーディガンの色も自由なのでアレンジが可能。男子は夏服はカッター、冬服は学ラン。
      体育祭がとても盛り上がることで有名。マスゲ(マスゲーム)や援団(応援団)、仮装(劇)などがある。毎年3年生が振り付けなどを考えて、1・2年生に教える。冬には妙見夜行登山がある。遠足や宿泊野外行事(修学旅行)の行き先は主に生徒が決める。
    2016-09-21投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強は正直とても大変で、テスト前になるといつも苦しい思いをしますが、友達とお互いを高め合うことができ、充実感があります。
      校則は特に厳しくありません。スカートの長さ、靴、靴下、鞄、どれも自由です。
      どの先生もとても熱心で、一生懸命に授業をしてくれるので、生徒との間のトラブルなどは聞いたことがありません。
      運動部はもちろん、文化部の種類も充実していて、どのクラブも真剣に取り組んでいて、勉強との両立を図っています。
      難関国公立などにも多くの合格者を輩出しています。その他、有名私立にも多くの生徒が進学しているようです。
      屋内プールがあるのが茨高の魅力です。50m×24m、水深は2mもあり、水泳の授業だけでなくクラブ活動でも役に立っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。私は女子の夏のセーラー服がとても好きで、この制服を着たかったというのが茨高を目指した理由の一つです。
      体育祭がとても充実しています。9月にあるにもかかわらず、準備は4月から始まり、夏休みも練習があります。援団とマスゲーム(ダンス)とマスカレード(劇)があるのが特徴で、一週間前になると午前のみの授業になり、午後からは体育祭練習にあてられます。その期間は部活も原則なく、全員が練習に励んでいます。
      大学への進学実績が高かったこと、進学校の割に体育祭などの行事が充実していたこと、制服が魅力的だったこと などです。
    2016-09-21投稿
      勉強だけでなく、行事なども盛んに行われています。
      私は1年生ですが、この約6ヵ月間とても充実した高校生活を送れていると感じています!!
      先生方も、質問などに親身に受け答えしてくださいますし、同級生も色んな個性の子達が居て、過ごしにくいと思ったこともほとんど無いです(あくまでも私の目線ですが)
      私は茨木市民ではなく、通学に1時間と少しかかりますが、それでも行く価値のある高校だと思いますよ!!
      厳しくはないと思います。
      「生徒の自主性」に任せられている部分も多いので、むしろ自由なほうです。ですが、言い換えると自己責任でもあるので、自己管理が出来ないと厳しいかもですね。
      そういう話は今のところ聞いたことは無いです。
      他学年のことは分かりませんが…
      部やサークル、同好会、全て含めると40くらいはあったと思います。掛け持ちしている人もわりと居ます。
      あまり進路のことは分かりませんが、たくさんの大学の教授や先生が講義に来てくださったりと、1年生のうちから様々な進路について考える機会が用意されてますね。
      見た目は少し汚れているところもありますが、中はきれいだと思います。
      男子は冬服が学ラン、夏服は普通にシャツとスラックスで、女子は冬服が上下紺のセーラー服、夏服は上が白い半袖になります。シンプルに可愛いと思いますよ?
      校内だけのイベントなども色々行われていて、盛んですね。どれも楽しいです。
    2016-06-10投稿
      とにかく、充実した高校生活のようです。
      生徒の自主性に任せているようです。
      聞いた事がありません。
      クラブはたくさん有り、充実しているようです。
      大会等の実績は、クラブによるようです。
      実績は、週刊誌などに出ていますが、サポート体制はしっかりしていると思います。
      環境は良いようです。
      セーラー服ですが、高校では珍しいので、幼く見えまが、かわいいです。
      全部を真剣に取り組んだら、時間が足りないくらいです。
      文理学科のある高校のいくつかに参加しましたが、一番イメージがよかったので。
      有りません。
      特に有りません。
      中学での予習復習。
      周りに刺激を受け、否が応でも高まるようです。
    2016-05-08投稿
      先日、茨高の音楽会を拝見させて頂きました。音楽スキルに秀でた生徒も数多ったのですが最も感動したのは、生徒たちの真剣で真っ直ぐな取り組みを感じた時でした。年を重ねるにつれ感動する機会が減っている中高年の目頭を熱くさせた茨高の生徒たちは「凄い!」と思いました。
      茨高のHPに使用されている茶髪の生徒の写真を見て、当初は違和感を持ったものでした。実際は教師と生徒お互いに信頼関係があり、細かな校則がなくとも、問題なく学校運営ができているということです。茨高には自由と自律を感じます。
      生徒は、ほぼ100%クラブに所属しています。娘もテニス部所属し、土、日曜日も練習や大会によく出かけています。親友も部活動の仲間です。
      確かに人をいじめるような 粗野で賎しい生徒は見受けられません。多くの茨高生は高いプライドを持ち、友人達と協力し物事を進める生徒達なのでしょう。
      1学年約320人中、上位1/3にいれば京大、阪大、神大クラスに入れるようです。基本的に国公立志望が多いですが、有名私大にも多く進学しています。
      学校の立地環境がよく、女生徒も安心して通学できます。
      近代水泳の発祥地と称しているだけに、すごいプールがあります。
      校舎は建築家の出江寛氏の設計です。建築雑誌にも掲載された業界では有名な校舎です。
      あります。
      限られた時間を集中して学習している印象です。各中学校のトップクラスの生徒が集まっているだけに、希望校を目指しての学習のモチベーションは高く、お互いに切磋琢磨できる環境と聞いています。
      茨木市のほかに高槻市、吹田市、島本町、寝屋川市、枚方市、門真市、豊中市、大阪市内からもアクセスは良いです。
    2016-03-17投稿
      学力的には北野高校に入学することのできた娘が学校見学会のときの印象で茨高を選びました。現在2年生を終えましたが、茨高に大満足しており選択は正しかったと言います。妙見夜間走行、体育祭、宿泊野外行事(修学旅行)などすべての行事は、生徒が企画し運営します。教師も茨高の出身者が多く、生徒を信頼して任せている印象です。クラブ活動も活発で、「二兎を追う」学校の方針通り、学業と社会生活の訓練としての学業外の活動を両立させ、知力とたくましさを持ちえる人間を育成しているように強く感じます。
      入学式の時に教師が「茨高にはいじめはありません」と言われていました。
      学校の進学実績の評価を記入してください。
      学校の立地環境がよく、女生徒も安心して通学できます。
      平凡です。
      とにかくユニークな教師が多いらしいです。娘も教師の話をよく家で話します。 長い茨高の良き伝統を生徒に真摯に教えられておられます。
    2016-02-27投稿
      とても楽しく通っているようです。
      タイトル通り自ら率先して様々なことに全力疾走しているようです。たまにグッタリするくらいなので見ているのは少し心配な時もありますが…。
      自主性に任せられているということで自分で自分を律していくことがとても求められています。
      新しくてとても綺麗です。
      女子のセーラー服は夏も冬もとても可愛いです。
      説明を聞いてその自主性に惹かれたようです。
      JRからは少し歩きますが、まぁ許容範囲だと思います。