みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister
茨木高等学校
(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

茨木高等学校 口コミ

(87) 大阪府内3 / 261校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      自由な校風、駅に近い立地、自主自立が求められる点などにおいて非常に過ごしやすい学校です。行事やクラブ活動なども活発で、貴重な高校生活を充実したものにすることが出来ます。学習面では65分授業で、非常に質の高い授業となっています。宿題などは多くなっているので、家庭学習の時間の確保も必要となり、3年間とても忙しい日々を送ることになりますが、沢山のことを学び、非常に成長した姿で卒業することができると考えられます。
      基本的に他校と比べて自由な校風です。特に携帯電話、スマートフォンの使用が認められているのが特徴的です。
      いじめなどが行われているのは見たことがありません。逆に友達同士の仲が良すぎるくらいです。
      部活動の入部率はほぼ100%らしく、非常に活発です。陸上部、ライフル射撃部、ハンドボールなどが強い印象です。
      国立大学に多くの受験生を輩出していますが、浪人生も多い印象があります。
      体育館は一般的なサイズですが、図書館には数万冊の本が置いてあり、本を読むことが好きな方には非常にオススメです。また、室内に50mプールも設備されており、水球部なども活動しています。
      男子の制服は一般的な中学校の制服と同じであるため、入学した時に購入しなくても良い場合が多いです。女子の制服は非常に良いデザインだと思います。
      体育祭、文化祭、妙見夜行登山など様々な行事があり、どれも楽しい行事ばかりです。特に体育祭は「日本一楽しい体育祭」と言われているほどです。
      通学しやすく自分の偏差値にあっていたというのが一番の理由です。また、行事や部活動が活発で積極的に参加したいと思ったのもその理由の1つです。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      何事にも全力で取り組める学校です。クラブ活動や行事も充実していて本当に入学してよかったなと思っています。
      他校と比べるとなかなか緩いと思います。携帯所持も、早弁も許されています。自己の判断に任されている点が多いです。
      まず、生徒どうしでトラブルが起こった、ということを聞いたことがありません。
      あまり目立った実績を残している部活は少ないですが部活の数がとても多く、珍しい部活もたくさんあって選択肢が広がります。兼部している人がたくさんいます。面白いサークルなどもたくさんあります。
      体育祭や文化祭が他の進学校とは違い秋にあるので3年生が受験に集中出来ず、浪人生が多いようです。
      綺麗ではないけれど、公立ならこんなもんだと思います。
      自慢のセーラー服です。めちゃくちゃ可愛いです。
      充実しています。充実しすぎているので進学実績があまり良くないのかも知れません…
      余裕を持って入れるところで、軽音楽部があるのが茨木高校のみだったから。

2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      日々の学習や部活動には熱心な学校ですが、それ以外のマナーなどの面では良いとは言えません。例えば、道を横に広がって歩くことや歩きスマホ、学校生活では自習時間に早弁など。勿論全ての生徒が当てはまる訳ではありませんが、そういった生徒が複数人見られる現状としては、私は自由を履き違え過ぎでは?と感じます。
      スマホの持ち込みは可能ですが、最近休み時間にゲームをする生徒が増えたことや、それどころか休み時間が終わったにも関わらず、まだゲームが終わっていないなどという低俗な理由でし続ける不届き者も数人いるといった理由で、スマホの持ち込みを規制する動きが少しありました。今の校風にはこの校則は少しあまいのではと感じます。
      トイレの数が少ないのは仕方が無いですが、それよりも清掃が行き届いてません。特にトイレと階段など離れた所の掃除を適当にしている所があります。一人一人の責任感が低いように感じます。

2019年04月投稿
      ハッキリ言って文武両道は厳しいです。茨木高校に入るとほとんどの生徒が学力が下がっています。合格実績も半分近く浪人生です。難関大学を目指すならこの学校はやめといたほうがいいです。しかし、学校行事は楽しいです。高校生活を楽しむにはこの学校はいいのではないかと思います。
      校則って何?っていうくらい緩いです。ただ男子がカーディガンで登校してはいけないってことぐらいですかね、
      部活は皆ガチでやってます。強いので言うと陸上、水泳、スキーなどです。ひとつ騙されないで欲しいのは水球やライフル射撃の成績です。この2つに関しては大阪で2位と言っていても大阪に2校しかないので実質最下位です。才能がある人なら素人でも勝てます。
      だいぶ汚い
      普通ですね。
      なんと言っても体育祭は楽しいです。修学旅行は僕らの代はとても楽しかったです。
      妙見夜行登山は強制ではないし、しんどいのに全く楽しくないので行かない方がいいです。
      家近いからですね。結構そういう人多いです。
      神戸大学工学部

2019年03月投稿
      正直入って何もいいことはないです。授業は粗悪ですし、行事は面白くないですし。入ってくる時はみんな賢いはずなのに、卒業する時には学力を下げて出ていっています。3年生の夏休みを潰されます。要は受験勉強ができません。
      珍しい部活動があるのでそれ目当てに入ってくる人は結構いる。
      緩すぎる。そのせいで勝手気ままに風紀を乱してる人が時々見受けられる。
      イジメは見たことがない。
      スキー部や水球部などの珍しい部活がある。
      ライフル射撃部とスキー部はインハイ・国体選手も出している。
      学校の授業だけでは受験に対応することはよほど賢くない限りは不可能。ほとんどの人が予備校に通っている。
      浪人生が3分の1を占める。
      普通にやれば地方含めれば国公立にはいけると思う。特に行きたいとこについても調べないため、みんな阪大神大に流れる。んで、半分落ちる。
      学校はボロい。すきま風寒い。トイレは最悪。
      学ランセーラー服
      文化祭は盛り上がらない。
      体育祭は3年の夏休み返上でやるため、受験がやばい。体育祭なのに競技はほぼない。文化祭パート2のよう。
      修学旅行はいいと思う。
      やりたい部活があったから

2018年11月投稿
      先生→体育教師は他と変わらない。そのほかはまちまちだけど、他の学校よりはあたりの先生も多いのでは。
      面白くてわかりやすい先生もいます。ただ、つまらない授業がないわけではない!(そう言う時はこっそり自習する奴が多い)
      課題研究→複数人で一つのテーマを調べていくもの。化学、数学、社会問題、文学、体育、音楽など…楽しいけどやっぱりメンバーは大事!
      あと、クラスで複数人友達いないと辛いよ。
      スマホOKは助かるけど。制服とか髪型はふつうに教師がうるさいので自由ではない。割と先生うるさい。
      いじめ、と言うほどのことはない。
      が、全く嫌なことがないわけでもない。
      (言い方は悪いが)陰キャと言われるタイプの人を露骨に見下したり、ハブにする人はそこそこいる。
      関わりに行かないのが悪いといえばそれまでかもしれないけど、みんながみんな団結!仲良く!みたいな雰囲気ではないよー、と。
      そりゃあいい方だけど、部活に力入れてたりする分、自力で頑張らないといけないことが多い。
      北野とかに比べると進学は悪い。
      よく言われてるのが、芸術性に特化しすぎて実用性がなくなった学校。
      女子は多分可愛い方だと思う。
      男子は学ラン。
      イベントは楽しい。ただ、どの学校でも言えることだけど楽しもうとしないと楽しめない。
      準備はやっぱり大変だし、夏休みは体育祭の練習が結構入る(3年生も受験生の割に入る)
      積極的に参加すれば楽しい。そうじゃないと面倒の方が強いかも。入る前に自分と相談した方がいいかも。
      勉強ばっかりが嫌だったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      勉強だけでなく人と助け合う姿勢や、主体的に学ぶことができ、人生を通じて分かり合える友だちや先輩後輩に出会えたから
      校則はほぼないため、自分たちの価値基準が試されます。ひどい場合は生徒指導の先生が集会で注意する程度でした。
      本当にいじめはありませんでした。変わった人でも、悪口ではなくその点を含めてその人を分かろうとする気風がありました。
      体育会系クラブでは体育館やグラウンドを譲り合って使用するため、クラブ間の協力もあり、仲が良くなった。文化系のクラブも充実し、やる気があればどんどんサークルを作れる環境が整っていた。
      公立校のため、理科の進度が遅いが、その分数学は高3に入る前に基礎がおわり、高3は入試演習だったため、数学に力を注げ、入試でも得意科目にすることが出来た。理科は個人で復習に力を入れればレベル自体は高いため入試問題に対応できた。
      センター演習が比較的多いため、センター前には自信を持って勉強できた。
      進学率は阪大が多いが、ほぼ文系で外語が多く、理系は神大が多かった。医学部志望は少ないと思う。
      図書館の自習スペースは広く静かで、司書室に先生が常駐しているのですぐ質問できた。
      プールはとても大きい!
      セーラー服は本当に可愛かったので、3年間楽しかった!
      体育祭は伝統的に有名で、9月に踊っている受験生は茨木高校ぐらいやと思う笑
      役職についててもみんな普通に受かるので、日々の勉強を大切にする姿勢があれば楽しんだもん勝ちだと思う。
      両親の母校だったため。
      浪人です

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      生徒が主体的に学べる環境。
      勉強以外にも学べることが多くあった。
      また、生徒の自主性を重視しているのでチャレンジしたいことがあれば積極的にすることができた。
      特に厳しいということはない。
      理不尽な校則はなかったように思われる。
      いじめや生徒間でのトラブルなどが起こったと聞いたことがない。
      部活の種類も豊富で、新しく部活や同好会をたちあげることも可能。茨木高校にしかないような珍しい魅力的な部活がたくさんあります。
      授業はハイレベルで塾に通っていなくても充分大学入試に対応できたと思う。ただ、秋頃まで引退が長引く部活もあったり、行事も盛んなので自分次第ではある。
      プールは屋内なので天気を気にせず使用できます。
      他の施設は他の公立高校と同じ感じ。
      セーラー服なので、可愛いと言う人もいれば、ダサいと言う人もいます。こればかりは自分で見て確かめるしかないと思います。
      茨木高校の最大の行事といえば、体育祭で、1から生徒たちで作り上げる達成感はこの学校でしか味わえないものだと思います。
      また、文化祭についても改革の動きがあり、年々良くなって言っていると感じています。他にも妙見夜行登山といった珍しい行事もあってとても楽しかったです。
      宿泊野外研修(いわゆる修学旅行) は毎年海外に行き、現地の人々と交流ができ、貴重な体験になりました。
      京都府立大学

2018年07月投稿
      行事がとにかく盛んで、本当に楽しめる学校です。どの生徒も勉強にしっかりと取り組み、部活動もそれぞれ頑張っています。まさに理想の高校だと思いました。
      自由度はかなり高いと思います。ただ自由なだけではなく、生徒自身で考えて行動できるからこそ、自由が許されているのだと思います。
      少なくとも私の周りでは、いじめは全くみたことがありませんし、聞いたこともありません。
      どのクラブも熱心に練習に取り組んでいます。この学校ならではの部活である、スキー部、水球部、ライフル射撃部は毎年すごい成績を残しており、インターハイに出場している部活もあります。
      その人の頑張り次第です。大阪大学の専門塾、と呼ばれるほど大阪大学への進学が多く、しっかりと勉強していれば、京都大学へも進学できます。体育祭で受験勉強のスタートが遅れる、などと言われますが、それまでにしっかりと勉強をしていれば、そんなに困りませんし、幹部や、役職についている人以外の人は皆さんが思っているほど、忙しくありません。
      特にプールと体育館が非常に良い設備が整っています。他の高校に行くことがあると、このことをつくづく実感します。プールは屋内50メートルプールで、温水設備も付いており、そこらへんの市民プールよりはるかに綺麗です。体育館も柔道、剣道場やトレーニング設備、フィットネスもあり、とても使いやすいです。また、アリーナの天井が高いため、非常に広々と感じます。
      校舎に関しては、白のコンクリート造りのせいか、外観は汚れが目立ちますが、中は全く気になりませんし、むしろとても綺麗です。
      いたって普通のセーラーと学ランです。個人的に夏の女子のセーラー服が可愛いと思います。
      これほど行事が盛んな学校はないでしょう。体育祭は何ヶ月も前から全力で練習し、毎年素晴らしい演技が見られます。修学旅行は毎年海外で、一年以上前から委員会を中心に計画を立てて、濃密なものになっています。文化祭もこれから生徒会を中心に盛り上げていくそうです。
      校風が好きだったから

2018年06月投稿
      結論から言うと最高の学校だと思います。勉強だけでなく行事や部活や各々の趣味など様々なことに一人ひとりが全力で打ち込んでいる学校です。個人的にはこの学校に来る一番の意味は勉強以外の教育活動にあると思います。それぐらい勉強以外の(もちろん授業も良いものが多いですが)大切なことを学ぶことが出来ます。勉強以外も頑張りたいと思ってる人にはピッタリだと思うので是非来てみてはいかがでしょうか。
      校則らしい校則はあまりありませんが自ら考えTPOをわきまえることが要求されます。しかし、それさえきちんと出来ていればあとはほとんど自由に等しいので、ある程度の常識があればそこまで困ることはないと思います。(ちなみに染めてる人も結構います)
      まずもってそんなことする幼稚な人がいるような学校ではありません。多少の陰口、悪口ぐらいはどこにでもあることですが誰かを寄ってたかっていじめたりする所謂陰湿な「イジメ」は聞いたこともありません。
      ライフル射撃部、水泳部、陸上部、サッカー部、スキー部が特に有名で、強いらしいです。それ以外の部活も県の中堅?上位あたりのところが多く、どの部活も真剣にやっています。
      サボりは知りませんが落ちぶれない程度にやっておけば関関同立、神戸以下の国公立は固いです。(ただ阪大に特攻する人が多いので結構浪人が多いですが)一時期は阪大合格日本一を誇り、今年は神戸大学合格大阪一であっただけあって授業はハイレベルですし、進路指導も基本的には生徒の背中を押してくれる前向きなものです。
      公立にしては良い方だと思います。プールが深さが2メートル?(うろ覚えですが)の水球ができる深いプールです。それ以外は普通の公立の設備といったところですが、定期的に大掃除をする掃除大好きな学校なのでそこまでボロさは感じずかなり綺麗に保っています。
      男子はTHE普通の学ランで、女子は高校では珍しいセーラー服です。セーラー服は人気なようです。
      文句なしです。体育祭は三年生が九月まで踊り狂ってとんでもないクオリティのものを作りますし、宿泊野外(修学旅行)も生徒が行き先からプランまで業者さんと打ち合わせして実行も行事委員を中心に基本的には当日は先生からの指示はなく行われます。委員会などその他の活動においても生徒が本気でやりたいと言ったことには先生は協力してくださいます。もちろん行事を実行する生徒も凄いですがそれ以上に先生方の指導力にただただ感服します。
      普通の学校には行きたくなく、ましてや勉強だけしているような学校には絶対に行きたくないと思っていたらこの学校の存在を知り、いい意味で破天荒な学校で面白いと思ったから。

2018年02月投稿
      一言で言うと「高校生という子供に与えることのできる最大限の自由が与えられている高校」だと思います。生徒が自分で考えてアクションを起こそうと思えば先生方はとことん付き合ってくださいます。また、生徒もしっかり協力してくれる人が多いです。ただし、比較的積極的な人が多いので、自ら行動する主体性を持って何事も楽しもうとしないと、全く楽しくありません。みんな忙しくて何もしない人にかまってる暇はあまりないからです。そうゆう意味では人を選ぶ学校ではあると思いますが全体としてはとてもいい学校だと思いますね。
      厳しくはなく、ゆるい校則を自分の判断と良識の範疇で解釈して行動する...ことになっていますし実際みんなそんなに目立ったことしてる人はいません。ですが校則の解釈をめぐって一部教員と生徒間で食い違いがあり、反発があるという状況です。
      これに関してはないですね、みんなそんなしょーもないことしてる暇がないですし、暇があってもそんなことはしない人達が集まってきてると思います。
      活気はありますし活動は活発です。しかし、府下でやっている学校の数が多い部活(野球や吹奏楽等々)などはやはり私立勢に勝つのは難しいですね。
      浪人が多い、とよく言われますし事実ではあります。でもそれはみんな忙しくて勉強を疎かにしがちになる人が多いからです。みんなもともと地頭は良いので一年からコツコツやっていける根気があれば大阪だろうが京都だろうが神戸だろうがどこへでも行けます。特に指導に問題があるということではありません。
      良くも悪くも公立ですね。ただ、他校と比べるとまあまあ充実してるみたいです。プールは立派ですね。
      男子は普通の学ランなので特にないです。女子のセーラー服は珍しいのもあって人気みたいですね。
      これは自信を持って充実してると言い切れます。平日開催なので中学生は見に来れませんが体育祭は本当に凄くて楽しいです!最高です!みんな全力なのでその空気に乗っかればきっと体育祭が好きになるはずです。あとは二年では高校から妙見山頂までの往復50キロを徹夜で歩き続ける妙見夜行登山という行事があります。もちろんきつい行事なので参加は任意ではありますが個人的には凄くオススメです!自分のまだ経験したことのない体験が出来ます!
      もちろん学力で決めましたが最後は学校の明るい雰囲気と、行事の充実とで選びました。来て良かったです。

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今、在学してる私から見たまんまの茨高をいわせていただきますと、教師達が子供たちに夢を見すぎる校風て感じがします。
      校則はゆるく、自主自立の精神に語りかけるというのが茨高特有のルールでありモラルなはずなのですが、実際は違います。
      身だしなみは自己判断に任せる。となっており、華美になりすぎない容姿を各自で考えるという校則になっている、はず、なのですが。さすがに偏差値70オーバー高校ですから、そんなに無茶な服装をしている人などひとりもみあたらないのに、スカーフをリボンにしているだけでこっぴどく叱られます。それなら最初からスカーフ着用を進めるだとかなんだとか書けばいんじゃないですか?
      書いてないけど察しろなんてまだ無理ですよ。新しい環境ですぐそんなのわかるほどできてないんです。ルールを聞いたら聞いたで、茨高生のくせに聞かないとわからないのか、等と生徒集会で言われる始末。一体何を期待しているんでしょう?都合のいい時だけ自主自立だとかなんだとか、なにを抜かしているんでしょうね。
      たしかに、自由が認められている学校。出来ることも多いです。ですがあまりに残念だなあとおもうこともしばしばありますね
      上記の通りです。 茨高自由らしいよ!と期待して入ってくる新入生の皆さん。現実はちがいます;
      まあほかと比べればゆるいかもしれませんが(スマホ使用許可等)チョー自由!!と勘違いしないようにお気をつけください(´・_・`)
      制服のかわいさはピカイチ!
      セーラーは黒髪にもあいますし、とても清楚に見せてくれます。
      実際、制服だけで選んでる人も多数ですし、かわいさには自信を持っています
      説明会ですね。
      勉強勉強な真面目なイメージだった茨木高校。
      実際は誰もがキラキラした明るい高校でした。
      みんないきいきしてて、先輩はみんなかっこよくみえて、はじめて、ここだ。。!と思えた場所です。
      まあまあ納得いかないことはあります。ありますよ。でも、私は茨木にこれてよかったです。行事も楽しいし、明るいですし、先生達は北野よりわかりやすいんじゃないかって思ってます。
      だから! 頑張れる人は!本当に頑張って欲しいです( ´ ▽ ` )ノ

2016年12月投稿
      学校説明会の印象どおり、いい学校だと思います。授業参観でいろんな先生の授業を見ましたが、どの先生も、その教科の専門家らしく、レベルの高い、かつ、興味深く熱い授業をされていました。先生からも、友達からも、多くを学べる学校だと思います。
      ほとんどありません。時々、派手に見える子もいますが、無茶をする子はおらず、中身はまじめみたいです。
      今のところですが、聞いたことがありません。個性的な子も多いので、似たような友達も見つかりやすいのではないでしょうか。
      活気はありますが、公立は強い生徒を集めたりはできないので、なかなか私立には勝てません。但し、水球部と、ライフル部は、数が少ないこともあって、上の大会に行っています。
      言われているように、勉強以外も頑張る学校なので、全体に浪人率は高いですが、地頭のいい生徒も多いようですし、本人次第だと思います。
      これも公立なので、私立はかなわないかもしれません。が、必要な量と質は備えていると思います。
      女子のセーラー服は古典的ですが、人気があります。夏は白、冬は紺で、1年を通してセーラーです。
      これは自信を持って、充実しています。体育祭は近隣でも有名です。他にも、宿泊野外研修(海外です。今年は台湾、来年はオーストラリア。)妙見登山、文化祭等、計画から実施まで、生徒主体で行われます。
      塾には北野を薦められましたが、学校説明会での先生や卒業生のお話が素晴らしく、迷わず茨木高校を選びました。
      馬淵教室でした。
      他の学年はわからないですが、現1年生はかなり高いのでは。

部活と勉強の両立ができ、楽しいです
      家で勉強ができない人には自習室があり、塾に行かなくても勉強ができます
      ピアスや髪染めは大丈夫なので、他校に比べたらゆるい方だと思います
      ないです
      普通に仲が良いと思います
      楽しく授業を受けることができます
      種類は多く兼部してる人がたくさんいます
      実績もまあまあだと思います
      学校で習ってることをしっかり勉強すれば、叶うと思います
      実績はいいと思います
      普通だとおもいます
      何年もある学校なので、そこそこです
      プールはすごいです
      昔からある、普通の制服です。
      リボンを付ければかわいいですよ。
      体育祭はとてもたのしいです
      1番力が入ってるとおもいます
      文化祭はまだしりません
      行きたい大学に行けそうだと思ったから

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活も盛んでとてもいい学校です。はい。
      たいして厳しくないと思うし悪くないんじゃないですかね?はい。
      特にないと思います。そういった話は聞いた事ないですかね?はい。
      結構強いらしいみたいです。特に今が。ま、頑張ってくださいな。
      関関同立に行くならオススメですかね。茨城高校出たってだけで評価いいですし。
      だいぶいいと思います。プールも体育館も広いと思いますよ。はい。
      結構かっこいいし、可愛いと思いますよ。個人的には好きです。はい。
      結構たくさんあるんで、退屈することはないんじゃないですかね。はい。

勉強も部活も両立できていら生徒がとっても多く賢いと言うことをよく聞くのでとてもいい学校だと思います。
      厳しいかもしれませんが、生徒への優しさだと思うのでいいかと思います
      教師と生徒の仲がとても良いのでトラブルなんて起きないと思います
      どの部活もとっても頑張っていると思います。特にサッカー部は強いと有名なので頑張って欲しいですね
      他の高校より賢いので大丈夫だと思います。希望の大学に連れて言ってくれると思います
      体育館はとっても広く、フィットネスもあるのでとっても充実していると思います
      もう少し工夫が欲しいと思います。他の高校の方がかっこいいと思います。まあ制服で高校を決めるのはどうかと思います
      体育祭も文化祭もとっても楽しく、他のどの高校にも負けていないと思います

制服が可愛いです。
      部活動の数も多く、レベルは高いですがとても楽しいです。
      部活動の実績はその部活によりますが、人数も多めでとても充実した学校生活が送れるとおもいます。
      レベルの高い高校ほど校則が緩い、というのは本当ですね。
      生徒に任せている、という感じらしいです。
      生徒同士のいざこざはたまにあるらしいのですが、ちゃんと仲直りできるし、いじめまでいった、というのは聞いたことがありません。
      部活動の数は凄く豊富です。
      運動部はもちろん、文化部もたくさんあります。
      実績はクラブにより異なるそうです。
      レベルが高いので、進路は叶いやすいですね。
      東大に行っている方も居ます。
      古めの学校なので、校舎は少し汚れているように見えるかもしれませんが、中はちゃんと掃除されていて、綺麗ですよ。
      高校では珍しい、セーラー服です。
      とても可愛いです。
      男子は冬に学ラン、夏はシャツにズボンです。
      女子は、冬は上下紺色のセーラー、夏は上が白と紺色ですね。
      校内のイベントも充実しているようです。
      どれも楽しいですよ。

進学校にしてはとても華やかな雰囲気で、部活もとても盛んです。
      また進学校らしく勉強も本気で取り組むことのできる環境です。
      ピアスや髪染め、制服のリボンや髪型、カーディガンの色、皆がそれぞれ好きなものを身につけています。
      自由な校風だと捉えられがちですが、茨高は生徒の自主性に任せるとしています。
      たまに厳しいときもあります。
      制服のリボンが禁止されそうになりましたが、今は存続しています。
      いじめなどしている暇がありません。
      皆が勉強や部活などに精一杯です。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      レアなのはライフル射撃部と水球部などです。
      活気がとてもあり、放課後盛んに活動している部活がよく見られます。
      大会での実績はあまりありません。
      だいたいがライフル射撃部、水球部、陸上部などです。
      1年生から進路についての授業があります。
      グローバルリーダーズハイスクールに登録されているので、オープンキャンパスや講座に参加する機会をたくさんの与えてくださいます。
      また卒業生講座があり、大学教授や会社員をしている卒業生の方々が講座を開いてくださります。
      とても興味深く、ためになる話をたくさんしてくださいます。
      茨高の外観はアスファルトで造りもおしゃれです。
      賞も取ったことがあるそうです。
      しかし見た目にこだわりすぎたのか、風通しがわるく暑くなります。
      設備は充分に整っています。
      男子は学ランですが、女子はセーラー服です。
      セーラー服を着たいがために茨高に入学したという友達もいます。
      とても充実しています。
      特に体育祭が盛り上がります。
      どの学校よりも楽しく燃える行事です。
      ただ、文化祭では体育祭で燃え尽きたのか少し盛り上がりにかけると思います。
      しかし充分に楽しい文化祭になります。
      出願用紙を一度学校に提出する前日まで北野高校と茨木高校で迷っていました。
      進路を思うと、北野高校のほうが良いのかと思いましたが、せっかくの高校生活を心から楽しみたいと思ったので茨木高校を選択しました。
      茨木高校でも充分勉強は難しいです。
      最終的には自分の頑張り次第です。

生徒が自立できるような校風で自分の将来について考えられる学校だと思います。
      また、進学校であるため、大学の進学も安心できます。
      他の高校より校則は厳しくないと思います。
      生徒の自主性を重んじる学校であるため、特に
      厳しい決まりはないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、生徒の気持ちになってくれて理解してくれる先生が多いので、トラブルは特にないと思います。
      ライフル射撃部は全国的に有名なほど強く、水球部も男女共に大阪大会で優秀な成績を残すほど盛んです。
      現役の京都大学合格も毎年あり、大阪大学の進学率、神戸大学の進学率も府内有数だと思います。
      プールは室内に設置されており、50メートルプールです。
      校舎自体を有名なデザイナーが設計しており、とてもいいです。
      最近減ってきているセーラー服で、この制服を着るためにこの高校に進学した人がいるほどかわいいです。
      体育祭はとても有名で大規模です。
      1年生、2年生、3年生が協力してマスゲーム、応援団、マスコットを完成させる姿勢はすばらしいと思います。
      自分の成績とあっていたため。

進学校として地域では有名であるが、校則などは緩く自主自立を大切にしている。行事も楽しく充実した学校生活を送れると思う。
      頭髪や服装は一定の限度を超えなければほとんど自由なの髪を染めることもできる。アルバイトや携帯電話の制限も特にない。
      ほとんど聞いたことがない。割とどの先生もいい人柄でトラブルを起こすようなことはないと思う。
      様々な部活があり、生徒の入部率はほぼ100%に近い。スキー部や、水球部、ライフル射撃部などの珍しい部活もある。
      学校に入ってからどれだけ頑張るかにかかっていると言っても過言ではない。それほど差が開きやすい。
      設備は普通の高校程度。校舎が独特な形をしているので迷いやすい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。ブレザーがいい人にとっては少し残念なポイントであると思う。
      たくさんの行事があるが、特に体育祭がとても盛り上がる。各団ダンスや応援に力を入れているので、楽しめると思う。