みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木高等学校   >>  口コミ

茨木高等学校
出典:Kirakirameister

茨木高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

(77) 大阪府内2 / 258校中

2018年02月投稿

勉強もがんばりたい、でも行事も楽しみたい!と言う人にもってこいの学校です。
      友達はとても努力家や心が広い人が多く、クラスの仲がとてもいいため卒業した後一年時のクラスで集まったりも多くあります。
      20歳になった時に集まったらすることがあるのですが、いつまでもここで出会った友達を大切にずっと続いてる人はとても多いです。
      校則は無いに等しいです。
      髪の毛の色や制服のカーディガン、ピアスやヘアゴム、スカート丈など一般常識上ならかなりなんでも許されます。
      集会などではスカーフの着用が決められていますが普段はリボンでもつけなくてもなんでもありです。
      特にいじめや教師とのトラブルは聞いたことがありませんが部活内で先生と揉めたりはあるかもしれません。
      ライフル射撃部や水球部が珍しく、よく賞もとっていて有名です。
      でもこれといった盛んな部活はありません。
      勉強する人はするししない人はしないです。
      京阪神や旧帝大を目指す人が多いですが受かる人はやはり一年生や二年生の時にコツコツやってきた人です。
      推薦をとるひとはほとんどいないので叶いやすさは高校の制度の問題ではなく個人の努力次第ですね。
      でも周りの人のレベルはやはり高いので意識を上げられたり先生もかなり教えるのが上手ですごい先生が多いので、自分の学力をあげやすい環境にはなっていると思います。
      授業や実力テストのレベルはかなり高いので、授業を大切にしてちゃんと受けていれば塾に行かなくても京大や阪大などには受かる人はいます。
      日常生活をちゃんとサボらずにこの学校で過ごしていれば、関関同立や神大までは難しくはありません。
      校庭は普通だし体育館も食堂なども普通ですが、プールの大きさがかなりびっくりします。
      25×50メートルプールで水深もかなり深いです。
      授業のプールでも水深2mのところに入れたりしてとても楽しいです。
      ただ、校舎は夏は暑いし冬はめっちゃ寒いです
      見方は人それぞれだと思いますが女子のスタンダードなセーラー服はとても可愛いと思います。
      リボンにピアスをつけたりアレンジ次第ではとても可愛くなります。
      男子もよくある型の学ランです。
      体育祭の時には学ランを衣装の上に被ったりしてかっこいいです。
      体育祭の充実度としては全国レベルだと思います。
      外部から見に来たり先輩方も多く訪れるほどかなり盛り上がるし春から一夏を1日にかけているのでクオリティや生徒の気持ちもかなりのものです。
      平日にやっているので中学生や外部の学校の人が見にこれないのがとても残念ですが、この体育祭の総長になるためにいばこうに入った人も数多くいます。
      でもその反面文化祭は三年生が参加しないのとクラブの試合などで参加できないクラブが何個もあるため他の学校と比べるととても小規模かと思います。
      クラブのため一度も文化祭に参加せずに卒業を迎える生徒も少なくありません。
      もちろん在校生は楽しんでいますが、体育祭が終わってから2ヶ月であまり手を入れてないためすこし内輪なところがあります。
      もともとは偏差値が高く第一志望になんとなくしていましたが、体育祭のパンフレットを見てここだ、と思い決断しました。
    2018年02月投稿
      一言で言うと「高校生という子供に与えることのできる最大限の自由が与えられている高校」だと思います。生徒が自分で考えてアクションを起こそうと思えば先生方はとことん付き合ってくださいます。また、生徒もしっかり協力してくれる人が多いです。ただし、比較的積極的な人が多いので、自ら行動する主体性を持って何事も楽しもうとしないと、全く楽しくありません。みんな忙しくて何もしない人にかまってる暇はあまりないからです。そうゆう意味では人を選ぶ学校ではあると思いますが全体としてはとてもいい学校だと思いますね。
      厳しくはなく、ゆるい校則を自分の判断と良識の範疇で解釈して行動する...ことになっていますし実際みんなそんなに目立ったことしてる人はいません。ですが校則の解釈をめぐって一部教員と生徒間で食い違いがあり、反発があるという状況です。
      これに関してはないですね、みんなそんなしょーもないことしてる暇がないですし、暇があってもそんなことはしない人達が集まってきてると思います。
      活気はありますし活動は活発です。しかし、府下でやっている学校の数が多い部活(野球や吹奏楽等々)などはやはり私立勢に勝つのは難しいですね。
      浪人が多い、とよく言われますし事実ではあります。でもそれはみんな忙しくて勉強を疎かにしがちになる人が多いからです。みんなもともと地頭は良いので一年からコツコツやっていける根気があれば大阪だろうが京都だろうが神戸だろうがどこへでも行けます。特に指導に問題があるということではありません。
      良くも悪くも公立ですね。ただ、他校と比べるとまあまあ充実してるみたいです。プールは立派ですね。
      男子は普通の学ランなので特にないです。女子のセーラー服は珍しいのもあって人気みたいですね。
      これは自信を持って充実してると言い切れます。平日開催なので中学生は見に来れませんが体育祭は本当に凄くて楽しいです!最高です!みんな全力なのでその空気に乗っかればきっと体育祭が好きになるはずです。あとは二年では高校から妙見山頂までの往復50キロを徹夜で歩き続ける妙見夜行登山という行事があります。もちろんきつい行事なので参加は任意ではありますが個人的には凄くオススメです!自分のまだ経験したことのない体験が出来ます!
      もちろん学力で決めましたが最後は学校の明るい雰囲気と、行事の充実とで選びました。来て良かったです。
    2017年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強を頑張りたい、行事や学校生活を楽しみたい、と思っている人にとても良い学校です。
      茨木高校は二兎、三兎を追えと言われるように勉強だけでなく部活や行事を全て楽しむように言われます。
      また、自主自律のもとに体育祭やオリエンテーション、文化祭など行事ごとには先生があまり介入せず、かなり自由に行事を作り上げることができます。
      そのため、学年ごとの特色がかなり現れ、自分たちのやりたいことを実行することが出来ます。
      授業はかなりレベルが高く、3年になると現役で京大へ行く人には塾に行っていない人が多いほど先生たちのサポートがしっかりしています。
      12年の時は嫌だーとか思っていても3年になると授業の大切さや先生の凄さを実感できると思います。笑
      茨高生のことをかなり信頼しており、期待しています。
      やはり1番良いのは周りの生徒のレベルの高さです。学力面でもそうですし人間的に大人な人が多く個性があり何か頑張っているものがある人が多いです。
      校則は基本的にだいぶ緩いです。
      もちろん度が過ぎていたりしたら注意されたりすることはありますがある程度ちゃんと守っていたり、生活態度が悪かったりしなければとやかく言われることはありません。
      水球やライフルなど珍しい部活も多く、全国大会に行っていたりかなり盛んです。
      部活の加入率は100パーセントを超えています。
      大体の人が京阪神を目指します。茨木高校は体育祭が9月にあるため勉強がなかなかできずにそれが妨げとなっていますが学校の授業を一年の時からきちんと受けて勉強していれば神大以上は目指せます。
      どこの高校にもない体育祭の活発さをみて。
    2017年10月投稿
      人間として大きく成長できる学校だと思います。茨高では私立高校のように勉強だけに打ち込むのではなく、部活や委員会、行事と様々なことに全力で頑張ります。しかし、良い意味でも悪い意味でも自由なので、どれだけ充実させられるかは自分次第です。
      これといった校則もなく、基本的に自由です。自分で考えて行動することを重視しているようです。
      大きないじめについては聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活に入り、毎日全力で打ち込んでいます。もちろん、入部しないといった生徒も一部います。
      勉強に関してはあまり教師が口出ししてこないため、生徒の努力次第で成績が大きく変わります。3年生は9月の体育祭に全力を尽くしているので、浪人率も他校よりかは高いみたいです。
      あまり綺麗とは言い難いですが、基本的に施設は整っています。可もなく不可もなくといった感じです。
      茨高生は全ての行事に全力を尽くしますが、その中でも9月の体育祭は特別です。五月頃から準備をし始め、体育祭一週間前は、学校中が体育祭ムード一色です。競技メインではなく、マスゲームや応援団といった踊りがほとんどです。
      体育祭の練習風景を見た際、生徒全員が真剣に練習に打ち込んでいたことに感激し、こんな高校生活を送りたいと思ったのがきっかけです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      私は卒業生ですが、卒業してから周りの友人と高校時代の話をしても、やはり私の母校の茨木高校は群を抜いて素晴らしい学校だなと度々感じさせられます。
      “茨木高校の卒業生は皆、茨高が大好きになる”と在学時に良く言われているのを聞いていましたが、他の学校の卒業生と比較してもやはり茨木高校の卒業生は母校愛に溢れていると感じます。
      そのような感情を抱かせるのはやはり、茨木高校の彩りのある学生生活なのでしょう。
      公立高校ですので、校則はあまり厳しく定められてはおりません。生徒と教師の間の信頼関係が厚いため、基本的には生徒に任せるという方針をとっていただいておりました。
      3年間の学生生活の中で全くトラブルなどは耳にすることすらありませんでした。大阪屈指の進学校ですので、人を思いやる気持ちが育っている生徒が多く、同級生も優しい人ばかりでした。
      学内では、水球部が非常に有名です。進学校でありながら大阪大会優勝をはじめ、インターハイの出場経験もあり優秀な部活でした。
      他の部活動も公立高校にしてはかなり活動は盛んで、入学後にはその部活熱に驚かされると思います。
      進学実績に関しては文句無しと言えるでしょう。1年生からかなり学内の授業は大学入試を見据えた、ハイレベルなものとなっています。
      勉強に関しては、要領の良い生徒が多かったように感じます。想像されるようないわゆるガリ勉のような生徒はかなり少数で、何をやらしても優秀なタイプのスマートな同級生か多かったです。
      まず、学校の所在している茨木市は大阪府の中でもかなり落ち着いていて勉強にもってこいの土地環境です。
      校内も植物が多く、ストレスの少ない生活が送れると感じます。
      施設としては、50mの屋内プールがあり2016年に温水装置が導入され、近代水泳発祥の地とされる茨木高校のプールにふさわしい優れた施設になっています。
      制服は男子は学ランで凛とした印象を持たれると思います。女子はセーラー服であり、制服が可愛いのが志望動機の一つだったと答えていた同級生もいました。
      学内行事としては、何と言っても体育祭が一番の行事です。府内一と呼ばれるその体育祭の規模は非常に大きく、茨高の青春の象徴となっています。
      修学旅行も、行き先を生徒で決めることになっており、綿密な計画立てから、プレゼンテーションなどを行い、学生内で決を取って行き先を決定します。私の在学中は3年連続で海外でした。私の在学以前も海外への旅行がほとんどだったようです。公立高校で修学旅行で海外に行かせてもらえるのはかなり限られるため、非常に優遇されているように感じていました。
      進学

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今、在学してる私から見たまんまの茨高をいわせていただきますと、教師達が子供たちに夢を見すぎる校風て感じがします。
      校則はゆるく、自主自立の精神に語りかけるというのが茨高特有のルールでありモラルなはずなのですが、実際は違います。
      身だしなみは自己判断に任せる。となっており、華美になりすぎない容姿を各自で考えるという校則になっている、はず、なのですが。さすがに偏差値70オーバー高校ですから、そんなに無茶な服装をしている人などひとりもみあたらないのに、スカーフをリボンにしているだけでこっぴどく叱られます。それなら最初からスカーフ着用を進めるだとかなんだとか書けばいんじゃないですか?
      書いてないけど察しろなんてまだ無理ですよ。新しい環境ですぐそんなのわかるほどできてないんです。ルールを聞いたら聞いたで、茨高生のくせに聞かないとわからないのか、等と生徒集会で言われる始末。一体何を期待しているんでしょう?都合のいい時だけ自主自立だとかなんだとか、なにを抜かしているんでしょうね。
      たしかに、自由が認められている学校。出来ることも多いです。ですがあまりに残念だなあとおもうこともしばしばありますね
      上記の通りです。 茨高自由らしいよ!と期待して入ってくる新入生の皆さん。現実はちがいます;
      まあほかと比べればゆるいかもしれませんが(スマホ使用許可等)チョー自由!!と勘違いしないようにお気をつけください(´・_・`)
      制服のかわいさはピカイチ!
      セーラーは黒髪にもあいますし、とても清楚に見せてくれます。
      実際、制服だけで選んでる人も多数ですし、かわいさには自信を持っています
      説明会ですね。
      勉強勉強な真面目なイメージだった茨木高校。
      実際は誰もがキラキラした明るい高校でした。
      みんないきいきしてて、先輩はみんなかっこよくみえて、はじめて、ここだ。。!と思えた場所です。
      まあまあ納得いかないことはあります。ありますよ。でも、私は茨木にこれてよかったです。行事も楽しいし、明るいですし、先生達は北野よりわかりやすいんじゃないかって思ってます。
      だから! 頑張れる人は!本当に頑張って欲しいです( ´ ▽ ` )ノ

2017年03月投稿
      『勤倹力行』
      『二兎を追うたくましさ』
      この二つの校訓を基に勉学は勿論、部活動や学校行事にも精一杯取り組み、確実に結果を残し続ける名門校です
      特に体育祭は圧巻で3年生が中心となり、ひと夏かけて素晴らしい演技をします
      また、茨高は大阪府内でも3本の指に入る進学校であるからか設備がとても充実しています
      公立校では非常に珍しい室内プールや
      他の高校に比べて遥かに新しく綺麗な校舎
      阪急茨木市駅、JR茨木駅から徒歩10分の抜群の立地
      こうした素晴らしい環境が茨高にリベラルな風を吹かせ、生徒はのびのびと勉強に励めます
      特に厳しい校則はありません
      強いて言うなら、男子の下駄がダメなことぐらいです
      イジメはどんな学校においてもなくなることはないのではないでしょうか
      そんな大きなイジメの話は聞きません
      水球部、スキー部
      この2つが茨高名物ですね
      共に全国大会常連です
      近年はライフル射撃部も力をつけているようです
      また、ラグビー部は縦の繋がりが強いようです
      他の部活も大阪府にとどまらず近畿大会等でも活躍しており、まさに文武両道の体現をしている高校です
      年度にも依りますが基本的には
      大阪大学進学数は安定の全国1位です
      他にも京都大学、神戸大学を始め全国の有名大学に数多くの優秀な人材を輩出しています
      関関同立は同志社、立命の進学数が多く
      立地的な問題か関西学院は少ない印象です
      上記
      男は学ラン、女はセーラー服
      古き良き伝統ですね
      現役大学生

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良くも悪くも自由な校風です。生徒自治を謳い、行事(特に体育祭)にも力を入れているとてもいい校風だとは思うのですが、みんながみんなそんなにキラッキラな訳ではないので合う合わないはあるのかも。自ら全力で楽しむことを厭わなければ、最高の高校ですよ。
      厳しくないと思います。髪色も化粧もみんなしたいようにしていましたし、特別注意する先生もいなかったです。
      わたしの知っている範囲では目立ったいじめはなかったかと…
      ほとんどの人が何かしらの部に所属していました。文化部だと掛け持ちしている人も多く、部活動への参加率は100%を超えてました。今は分かりませんが
      言わずもがな進学校なので、実績はあると思います。浪人する人もかなり多いので、志望校を諦めない雰囲気は強かったです。落ちても恥ずかしくない、次がある、という風潮なように感じました。
      プールが屋内で25メートル×50メートル、水深は一番深いところで2メートル!、ということ以外は至って普通です。
      セーラーは評判がいい…のかなあ。でも普通のセーラーと学ランです。
      特に体育祭が有名で、それ目的で入って来る人もいるくらいには力の入った行事です。かなり盛り上がります。
      反面、行事にあまり興味のない人や、体育会系の部活動で忙しい人にはややキツいかもしれません。練習や準備に参加できないことも多々あるので… どうしても燃えているクラスメイトとは温度感が違ってくるのでしんどかった覚えが。
      地元では有数の進学校で、評判も良く家から近かったので。
      神戸大学発達科学部 卒業

2017年02月投稿
      基本的にはみんな真面目で、部活、勉強、行事どれもしっかり取り組んでる人が多く、楽しい高校生活が送れました。ただ、楽しすぎて勉強がおろそかになってる人もいたので、そこの切り替えをしっかりすることを忘れないことが大切です。
      校則は自由度は高いが、度がすぎると注意されます。茶髪、ピアス、スカート短くする等は大丈夫だと思いますが、髪色がピンク色とかは厳しいかもしれません。また部活によっては髪染め禁止などのルールがあるみたいです。今は割と自由ですがそれも生徒と教師との信頼の上での物なのでやりすぎは注意しましょう。
      表立ったイジメは聞いたことはないです。ネットイジメがあるかもしれませんが、そんなくだらないことをするような学生はこの学校にはいないでしょう。教師との仲もよいです。
      部活動は8割?9割ほどの生徒はやってるように思われます。また文化系と運動系を掛け持ちしてる人もいて、どの部活も真面目に取り組んでいます。帰宅部の人もいますし、帰宅部だからどうこう言われるようなこともないので、入りたい部活がなければ入らなくても問題はないと思います。
      京阪神の合格者数は多いですが浪人ありきなので、実際現役だと結構な数落ちてます。受けたいところが受けれる分、強気で難しい所に受ける人も多いからでしょう。
      学校生活が部活、行事でとても充実しているため勉強が疎かになってしまいがちで、3年生では8月末まで体育祭の準備で追われるので、1年の時からコツコツと積み重ね3年では行事と受験勉強のメリハリをしっかりつけることができれば自分の希望する大学に行くことができると思います。
      高校に入って浮かれてるとあっという間に周りに置いていかれるので気を抜かないことが大事です。
      施設は汚くはないですが、とても綺麗というわけでもないです。でも不快に思うことはないです。
      男子学ランで女子はセーラーです。
      体育祭は素晴らしく、3年が主体となり全学年が楽しめます。これから茨木高校に入ろうと考えてる人は体育祭を含め様々な行事に取り敢えずしっかり参加してみることで、茨木高校の楽しさが分かると思います。中学の時なかなか馴染めなかった人でも楽しめると思います。
      ただ、勉強することを忘れがちなのでそれだけは注意しないと校内の底辺に成り下がることもあります。勉強をした上で行事を楽しむのがベストです。
      通いやすいから。
      一応国公立大学には進学しています。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      3年間すごく楽しく過ごせました。

効率よく受験勉強だけをしたいとか周りの人を見下したりしているとかそういう人には不向きだと思います。辛口のコメントも目立ちますが、自分から行動しない人にとってはどこの高校もつまんないのは同じですよ。高校に楽しませてもらおうと思っていて楽しめるわけない。
      治安も別に悪くないですよ。

部活も活発だし、生徒が何か考えて行動しようとしたら先生たちは前向きに検討して協力してくれます。

とてもいい学校だと思います。
      校則は緩い方だと思います。

しかしカーディガンの色などが派手な場合には全校集会などで全体に軽く注意が促されたりします。
      入学するまでは髪を染めている人が多いのかなと思っていたらそうでもありませんでした。
      制服もひどく着崩している人はいません。
      周りでもいじめなどは見たことがないし、自分もいじめられたこともいじめたことありません。
      教師と生徒間のトラブルもまあほぼないでしょう。
      部活によります。
      人によります。
      普通に勉強していればどこでも狙えると思います。

ただ皆1、2年の時はどうしても遊んでしまうし9月に体育祭があるので浪人する人も多いです。
      遊びながらも定期テストの勉強などしていれば大丈夫だと思います。
      セーラー服と学ラン。
      自分は好きでした。