大阪桐蔭高等学校
出典:Kansai explorer

大阪桐蔭高等学校 口コミ

(おおさかとういんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

(57件) 大阪府内120位 / 251校中

2016-10-20投稿
      府下トップレベルの進学校です。
      課題が多く大変なことも多々ありますが、毎日出される課題や授業ごとの宿題を真面目にこなせば、予備校に通わなくてもある程度の学力は十分身につけられます。
      文武両道を唱える学校ですが、生徒ひとりひとりが文武両道という訳ではありません。進学コースと部活動コースがあり、学校全体を合わせて「文武両道」です。
      学業面、部活動面どちらにおいてもそこそこレベルが高いので、どちらに重きをおいて入学しても充実した高校生活になると思います。
      かなり厳しいです。
      女子はスカート丈は膝より下、髪は長ければ1つか2つに束ねる(2つの場合は耳より下の位置)、化粧禁止。
      男子は腰パン禁止、髪は後ろが襟の長さまで、耳に横髪がかからないように。
      男女共通でパーマ、カラー、アクセサリー、整髪料NG。
      男女交際は校内外問わず禁止、携帯は持ち込み禁止ではなく「所持禁止」。勿論アルバイトも禁止。
      ただ、非常に厳しい校則に反し、その校則を忠実に守る生徒や指導する教師は少ないのが現実でした。
      生徒間では、大きな問題が起こった話は聞いていないです。
      特に進学コースでは、勉強が忙しいこともありいじめなどをする暇も余裕もありません。ハードな授業を乗り越える仲間という認識でした。
      教師と生徒の間では、進学校故か授業があまり上手でない先生はとことん授業を聞いてもらえません。みんな授業を聞かずに独自の勉強を始めます。
      教師を生徒が選んでいる様な節はありますが、特別大きなトラブルは聞きません。(聞かされていないだけかも知れませんが)
      教師間では、派閥があり水面下で何やら繰り広げられているという噂がありました。
      部活動では野球やサッカー、ラグビー、吹奏楽、ゴルフなど、全国大会に出場し優勝しているものが多数あります。
      大会へ出場し優勝を狙うような部活動は、部活動専門のコースで入学する必要があります。
      進学コースでも入れる部活動も色々ありますが、何分進学コースですので活動日数も内容もそこまで豊富ではありませんし、大会で実績を残すものもあまりありませんでした。
      進学校だけあり、国公立や難関私立への入学者が多いです。
      特に国立では京都大学、私立では関関同立を学校が進学先として猛プッシュしており、実際その合格者数も多いです。
      進学コースでは、最難関が国公立医学部や京都大学、次いで国立大学、難関コースが関関同立、下でも産近甲龍・・・という風潮が強かったです。
      ちなみに、高校2年前半頃までの模試では第1希望校に全員「京都大学」と書かされます。
      国公立信仰の強い学校でした。
      中高一貫である本館、高校編入生が通う東館があります。
      本館は非常に美しく、校舎やホールが繊細で洗練された作りになっています。
      図書館の蔵書も豊富で、参考書や問題集が多く揃っています。
      校庭は芝生で、近くには噴水まであります。
      東館は一般的な建物ですが、建物の中心に広い吹き抜けがありとても明るい雰囲気があります。
      両館ともプールはありません。
      クラシカルで知的な雰囲気のある制服です。
      女子は丸襟シャツに丸首ジャケット、緑×赤のタータンチェックのスカートとリボン。
      カーディガンと夏用のベストが特に可愛いと生徒から評判です。
      男子はワイシャツに黒ブレザー、細かなチェック地のベージュのズボンとネクタイ。
      グレーのセーターが特に格好いいと、こちらは近隣の高校からも評判です。
      学業に重きをおいているため、行事は少なく小規模です。
      文化祭はかなりこじんまりとした規模と内容のため、そこまで活気を感じることはありません。
      修学旅行や体育祭、学年によっては合唱コンクールもあります。
      学校での行事以外の、芸術鑑賞会(劇団四季の演劇や宝塚のミュージカルなどを見ます)や5日間缶詰で勉強する合宿などは非常に内容豊かでした。
      関西学院大学教育学部教育学科
    2016-10-05投稿
      Ⅰ、Ⅱ類は入るとひたすら勉強させられます。先生も熱心な方が多いので高校で勉強をしたいと思っている生徒にはぴったりだと思います。そうではない人には結構キツイです。
      男女交際禁止、携帯持ち込み禁止、頭髪も厳しいです。上2つはバレなければ大丈夫。
      私の周りではあまり聞きません。多少の陰口くらいならあります。
      Ⅲ類のクラブは全国的に有名です。Ⅰ.Ⅱ類のクラブは活発な所は少ないですが大会に出ている所もあります。
      先生達はやたらと京大を押してきます。関関同立の合格率はかなり高いですが最近は私立大学の推薦が減ってきたそうです。
      私立校なのでとても充実しています。が、プールはないので水泳の授業はありません。
      男子は普通です。女子は好みが分かれますがカーディガンはかわいいです。
      体育祭は学年対抗で結構盛り上がります。文化祭は公立のような自由さは進学率が無いです。
      京大への進学率が良いから。
    2016-10-05投稿
      難関校や医学部を目指すための環境が整っており、先生方も熱心で心強かったです。外部からも講師を呼んでもらえたので塾に行かなくても十分な学力をつけることができたと思っています。
      私達がいた頃は携帯や下校中での買い食いなどに厳しかったですが、最近は寛容になったと聞いています。
      生徒により学校の体制に合う合わないがあったと思いますが、先生を慕っている人が多かったように思われます。
      スポーツ推薦などが充実しており、毎年多くの部活で良い成績をおさめていたと思います。
      京大や阪大、医学部を目指し、希望通り受かった人も多かったと思います。
      最近建てられた体育館や人工芝のグラウンド、土のグラウンド、大学から借りられる柔道場など設備はかなり充実していたと思います。
      私が学生の頃は制服に満足している人も多かったと思います。ただ最近デザインが変更したため、今のデザインは好き嫌いが分かれるかもしれません。
      なみはやドームでの体育祭やシンフォニーホールでの音楽祭や学祭など充実していたと思います。
      京都大学医学部看護学科

2016-10-05投稿
      子供は3類で部活漬けの毎日ですが、学習面でも決しておろそかにならない様に配慮されています。学校全体としては分かりませんが、子供達は仲間意識が高く、とてもいい人間関係の中で楽しく過ごせています。楽しい先生方も多い様です。
      3類は特に厳しいです。やはり学校の名前を背負って活動しているし、通学の時も名前入りの鞄などで目立ちますので仕方ないかな…と。
      3類しか分かりませんが、まず聞きません。中には合わない子もいると思いますが、それだけの事でトラブルになる事はない様です。先生方も同じです。部活の中では上下間の圧力なども無く、程よい緊張感はあるものの和気あいあいと良い関係で、とても楽しく過ごせています。
      野球部が有名なのは言うまでもありませんが、吹奏楽部、ラグビー、卓球、ゴルフ、陸上、サッカー、バスケ、そしてクラシックバレエも優秀な生徒さんがいます。保護者が前に出過ぎる事の無い様に皆さんで応援しています。
      なかなか勉強時間を確保する事が難しいですが、希望を出せば勉強の為に部活を休部する事も可能で、きちんと対応し、進路に向けて応援して下さる様です。
      とても充実しています。食堂も美味しくて評判が言い様子。ただ、大学生も利用される事があり早く行かないと直ぐ完売してしまうとか。売店もお菓子なども沢山あり毎日誘惑されています。
      子供達は好き嫌いが分かれる様ですが、親世代から見ると非常に好感のもてるステキな制服です。着崩すのが難しい為、皆きちんと着ているのでより良い。冬のコートはあまり可愛く無いかも。
      文化祭はさほど大規模に行わないですが、毎年年に2回ほど芸術鑑賞として素晴らしい舞台を観せて頂けたり、研修旅行の様な物もあります。3類は遠征が多くあるので修学旅行は行きません。体育祭はドームで盛大に行われ、部活対抗の競技は非常に盛り上がります。
      この学校で部活をやりたくて志望しました。推薦のみなのでダメ元で挑戦しました。

2016-10-04投稿
      高校で勉強を頑張って目標とする大学に進学したい。もしくは、スポーツ・吹奏楽で成績を残したい、全国を狙うチームに所属して頑張りたいと思う学生には良い学校だと思います。
      勉強をするにしてもスポーツを極めるにしても、楽な高校生活ではありません。しかし、逃げずに頑張れば必ず人生において良い経験と自信を持つことができます。
      大学受験の時も予備校など通わずに、学校で十分に勉強することができます。また、スポーツコースに通っても、学力別にクラス分けされ、本人がその気なら十分に勉強できます。
      難関大学を狙いたい学生、スポーツも勉強も頑張って文武両道を目指したい学生におすすめします。
      私が通っていた頃は携帯電話と男女交際は禁止でした。
      今では携帯電話の所持は認められているようですが、もちろん学校への持ち込みは禁止です。男女交際は現在も禁止されています。もし男女交際が学校にばれた際はその日のうちに保護者が呼び出され、その場で別れさせられます。
      また、髪型に関しても厳しく、女子は肩より下の場合は必ず結ばなくてはならず、それも1つ結びか2つ結びのみ、さらに高めにくくるのは禁止、髪ゴムも黒紺茶色のみです。
      男子も、整髪剤の禁止、刈り上げもダメだったと思います。
      また、スポーツコースに入学した場合は、各部活で様々なルールがあります。
      学校帰りの寄り道も基本的には禁止のはずです。
      私はスポーツコースに入学しましたが、特にいじめや教師間でのトラブルはありませんでした。
      他の勉学のコースについては申し訳ないですが、回答することは出来ません。
      スポーツコースで進学する際はほぼ推薦入学という形になります。なので、スポーツコースに入学したい場合はその部活の監督となる先生に直接掛け合ってみてください。
      大阪桐蔭にある部活は全て全国制覇を目指しているところです。
      現在のスポーツコースにあるぶかつは、野球・男女サッカー・ラグビー・男女バスケ・男女駅伝・陸上競技(男子のみ)・男子卓球・男女ゴルフ・吹奏楽 ・(クラシックバレエ)です。
      また、勉学で入学した場合、様々なクラブ活動はありますが、勉強優先のため、活動は週2回までとなっています。
      学校に通う3年間、きちんと頑張れば目標とする進学先に行けると思います。これは、スポーツコースに進学した場合も同じです。
      大阪桐蔭には指定校推薦枠も豊富にあるので、スポーツだけでなく、勉学も頑張れば十分に高いレベルの大学に進学することは可能です。
      体育館、グラウンドも整っており、図書館にも蔵書はたくさんあります。
      エアコンも完備されていて、学食もあり、おいしいです。
      かわいくはないですが、上品な雰囲気があると思います。
      特に女子の制服は、着崩したりするとかえってかっこ悪くなってしまうため、きちんと着こなすことがおすすめです。
      男女でかなりデザインが違います。
      体育祭、文化祭はもちろん、修学旅行などもあります。
      体育祭はスポーツコースがあるからこそ、迫力ある戦いが見られます。
      バスケの推薦で入りました。
      明治大学経営学部
    2016-10-04投稿
      大学受験を頑張ろう、と思う人にとっては良い環境が整っていると思います。朝早くから夜の8時まで、日曜日でさえも、自習室が使い放題です。
      男女交際禁止という校則がありますが、あまり意味を成していません。
      中高一貫生と高入生、さらに三類生との間には、深い溝を感じます。
      三類生の活動がとても盛んです。対して、一・二類生のクラブ活動は週に2回程度で、あまり熱心ではありません。
      勉強できる環境が整っているので、最終的には個人の努力が鍵だと思います。
      各施設綺麗ですが、本館と東館との間に徒歩10分ほどの距離があり、不便です。
      女子の制服は紺色ブレザー・ベストで、落ち着きと重厚感があって良いです。
      文化祭は文化祭らしくないですが、今後改善されるかもしれません。
    2016-10-04投稿
      大学受験のための対策をしっかりやってくれる。客員講師が多く、大学別対策が充実していて、傾向をしることができた。
      校則はとても厳しい。男女の交際や携帯電話の所持は禁止で、髪のゴムの色まで決まっている。
      いじめやトラブルは学年にもやると思うが少ない方だと思う。教師と生徒間の仲もよい。
      部活はあまり推奨されない。成績が悪いと部活をやめることを勧められる。
      進学率は高い。有名国公立大学への進学のため対策や準備がしっかりされる。
      施設はどれもとても綺麗で、かなり充実している。環境もその場所らしく保たれている。
      人によって評価は変わるようだが、わたしはかわいいとは思わないかもしれない。
      文化祭は高校3年は参加できない。音楽祭は、高校2年と3年は参加できない。一般的な高校にある行事はほとんどあるが、中身は充実しているだろうか。
      大阪府立大学看護学類
    2016-10-04投稿
      校則がとてもとても厳しく生徒指導もよくあります。しかし学校行事などはとても豪華でカナダ研修などがあります。だからとても良い学校だと思います。勉強は厳しいですけどww
      ケータイの所持が禁止になったり男女交際禁止というとてもきつい校則です
      多分生徒間のトラブルは一切なくいじめなどはないと思います。教師もとても良い教師です。
      部活動は週一から二回というとても少ない頻度ですが部員たちは仲がいいです
      京大や東大合格者をたくさん出しているのでとても願いが叶いやすいと思います
      アリーナ、リビティーホールの2つが体育館であり音楽室にはギターもあります!
      僕は制服で一番好きなのはセーターと長袖のワイシャツです!かっこいいです!
      文化祭も規模が大きいし体育祭はなみはやドームで行ったり音楽祭も有名な場所です、
    2016-10-04投稿
      とにかく勉強をさせる高校。1日に早朝テスト、終礼テストの二つのテストがありその上受ける模試もとても多い。勉強をしていい大学に受かりたいと思っている生徒には勉強環境、教師の質が共に良いのでいいのではないだろうか。
      校則はかなり厳しかった。有名な男女交際禁止などもそうだが服装の乱れや髪型についてもかなり言われる。ついでに自転車の規則も厳しい。
      中学、高校共に大阪桐蔭に通っていたが、高校では周りでいじめはなかったと思う。一貫生は中学で少しそういうことがあり、高校では人付き合いが上手くなるイメージ。高入生では無視、悪口程度のいじめも少なからずあったらしい。
      学校内で一類から三類の生徒に別れており、三類の運動部は甲子園に出るなどかなりの実力だったが、一類と二類は基本部活より勉強優先で部活にもよるがきっちり部活動をしているところは少なかった。
      自分はここに行きたいというはっきりした意志があれば応援してくれる先生が多いと思う。だが曖昧だと高校の進学実績を上げる為かと思うような大学のブランドを意識した進学先を勧められることもある。
      体育館が本館にあり、東館から10分くらいかかるので体育の授業が少し面倒だった。図書館は蔵書数はわからないが、きれいな内装。
      女子の制服は内部生の評価は悪かった。ブレザーが着崩せないような作りになっている。夏はベストを着なければならず、とても暑かった。男子は比較的オシャレでかっこいいのではないかと思う。
      修学旅行は北海道だったが、かなり楽しかった。だが文化祭は準備の日が1日しかなく、十分ではなかった。出し物の禁止事項などもあり自由度が低い。
      京都大学