みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪桐蔭高等学校   >>  口コミ

大阪桐蔭高等学校
出典:Kansai explorer

大阪桐蔭高等学校 口コミ

(おおさかとういんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

(79) 大阪府内115 / 258校中

2018年02月投稿
      大学名にこだわって進学したい人(ネームバリューだけが大事な人)にはオススメするけど、やりたい勉強内容があったり将来をじっくり考えたい人にはオススメしません。
      宿題が多かったりIII類以外は部活時間があまり取れないので、部活でワイワイするタイプの高校生活を考えてる人には辛いです。1,2類の人の部活加入率も6割で他校に比べると割と低めです。
      いじめは少ないです。厳しく見張られてるのと勉強で忙しいのでいじめをする暇がある人はいないと思います。
      3類は部活で有名で、野球だけじゃなくてサッカーや吹奏楽も強いです。1,2類で入学した場合は関係ないですけど。
      京阪神大に100名、旧帝大一橋東工医学部医学科に30名くらい進学します。大阪府内でもかなり良い方です。ただ生徒数が600人以上いるので上位2割の実績です。あと京阪神大は看護や外国語学部や海事科学部への進学が中心で、旧帝大も看護や水産が多いです。
      クラブ活動のための施設は府内でもトップクラスと思います。野球部は最新設備と綺麗なグラウンドが使えます。吹奏楽部も新しく高価な楽器ばかりです。
      多分普通だと思います。
      勉強のイベントは充実してます。予備校に行かなくても校内の勉強だけで充分です。文化祭とかはそんなに盛り上がりません。
      自分の偏差値に合ってました。公立に落ちたので、滑り止めで入学です。
      高校から1,2類に入学する生徒は大抵そんな理由です。
      関西の国立大学
    2017年09月投稿
      勉学に励むならば非常に良い環境。
      ただ、部活動はグラウンド使用の兼ね合いで基本的に週2、3ほどしかできない。それゆえ部活動を中心に!は叶いづらい。
      個人それぞれ感じ方がありますが、年が経つにつれ当たり前になってくると思うので問題にはならないかと。
      校則ではないですが、夏休みなどの休暇は、かなり少ないです。
      高校2年生からは ほとんどないです。
      学年によってトラブルがたびたび見られることもありますが、
      基本的に大きな問題やいじめは見られないと思います。
      前述した通り、部活動の時間は短い上、週回数も少ないです。
      それゆえ、2つの部活を兼部したりする生徒もみられます。
      大阪桐蔭高校の部活は高校2年生までで、高校3年生になると自動的に卒部という形になります。ですから引退試合は通常の高校より1年下で行うことになります。
      またスポーツ重視のⅢ類が設置されているため、Ⅰ、Ⅱ類生の同じ部活(サッカー部、バスケ部など)は大きな大会には出れないです。
      春先に学習合宿として5日間ほどの合宿が学校全体で行われます。先取り学習であるため、高校2年の段階で高校学習内容は終えてしまいます。また教師陣が良く、客員講師として大手予備校などから講師の方が教えて来てくださったりします。
      日曜日であっても自習室として教室は開放されていますし、数名ではありますが先生も居てくださいます。
      高校3年生になると多くの生徒が平日授業後、20時まで自習しています。(高校2年中盤から授業後18:00まで強制自習があります。)
      高3の夏休みは基本的に授業が入っており、上位クラスは1週間程度の勉強合宿があります。
      夏前に志望校や成績で授業クラス(ホームルームクラスとは異なります) が編成され、センター試験後には各個人と教師で志望校確定させ、再び志望校別クラスが編成されます。
      このように環境としては申し分ないほど充実しております。
      体育館は近年建てられ、非常に綺麗です。
      また食堂、図書館もしっかり完備されています。
      ただ校内プールなどは無いです。
      文化祭、体育祭など通常の高校と同じようにあります。
      音楽祭も高校1、2年ほどまであります。
      大阪大学工学部

私は Ⅰ類です。勉強ばかり、と言われればそうかもしれませんが、周りを見渡せばみんな一緒に勉強しているので、環境は素晴らしいです。また、Ⅲ類生が活躍してくれることで、甲子園へ応援に行くなど、大阪桐蔭でしかない感動体験を味わうことができます。
      校内への携帯電話持ち込み禁止や、女の子は髪の毛が肩になるとくくるなどありますが、どれも普通に生活してる分には気にすることはないかと。携帯電話に関しては、学校側も生徒が学校に持ち込んでることはわかってる上で見つからなければ何も言われません。
      全くないです。私が入学してからは聞いたことがありません。おそらくみんな個人でやるべきことが多くて余裕がないのだと思います。
      中学生でSNSトラブルなどは年に1回聞くか聞かないかくらいで、高校では無いです。
      Ⅰ類の部活は週1回程度の軽いもので、勉強の負担にならないです。それでも大会に出て全国大会に出る部活も稀にあります。
      主にⅢ類生は必ずと言っていいほど、全国大会で活躍しています。甲子園や花園へ応援しに行ったときの感動は忘れられません。同じ年で同じ学校に通う人が活躍している姿には感化されますし、本当に尊敬します。
      頑張り次第だと思います。中には予備校に行きながらという人も普通にいます。が、学校だけで合格している人もたくさんいるので、どのくらい頑張れるかです。
      いろんな噂がありますが、今の大阪桐蔭は自分が行きたい望む大学の学部に出願させてくれます。
      もし浪人することになっても、3年次の担任の先生が、浪人生が通う予備校に行って面談するなど、卒業後も手厚いです。
      本館と東館では異なりますが、日常生活に不自由はないのでなんとも思いません。
      私は好きです。女子の制服は冬の間のカーディガンも、夏のベストもスカートのデザイン、丈もリボンも可愛いと思います。
      男子も普通、まあダサいといえばダサいけどみんな同じ制服なので気にすることはないと思います。笑
      まず春に学習合宿があります。病みそうになります。でも終わった後はみんな楽しかった!と言います。ここでクラスがまとまり始めます。
      体育祭は練習なしのぶっつけ本番です。練習に時間を取られなくて済むのでとても良いと思います。また、種目も幼稚園でやるようなものもあり、気が乗らない人も楽しめます。種目は多いです。Ⅲ類生のリレーや吹奏楽部のマーチングが醍醐味です!
      文化祭も前日の準備だけで、各クラス模擬店をします。クラス単位で出来るので、クラスの結束が強くなり、達成感も大きいです。
      進学実績が良く、共学であるから。

2017年02月投稿
      内申を見ないので、テストが良ければ誰でも入ることができるが、ひたすら勉強ばかりをさせられ、勉強が嫌いな人には向かない。進学実績もパンフレットに書いてあることはほぼ信用できず、難関大学に行けるのは中学から入っている一貫生がほとんど。高入生で国公立に行くには予備校などに行かないと難しいが、強制居残り自習などがあるので時間がなく、きつい。
       あと、理不尽な教師が多く、意味の分からないことで怒鳴ってくる。生徒は、勉強しかできない人が多く、一般常識を知らない人が多い。そのため地域住民にとても嫌われている。Ⅰ,Ⅱ類生とⅢ類生の間には深い溝があり、仲が悪い。
      男女交際禁止や、携帯電話や音楽プレイヤーの持ち込み禁止などがあるが、ばれなければ問題がなく、実際ほとんどの生徒が持ってきている。
      校則でいじめも禁止しているが、教師が気づいていないだけで実際は結構いじめがある。
      生徒による教師へのいじめもまれにある。
      有名な部活はすべてⅢ類で、Ⅰ,Ⅱ類の部活もあるが、あまり力を入れていない。中には、Ⅲ類に同じ部活があるため、公式戦に出られない部活もある。
      学校の進学実績を上げるために、行きたくない大学や、学科を受けさせられることが多く、私立に受かっても国公立に落ちたら、浪人を強く勧められる。
      推薦はⅢ類と一貫生で埋まるので期待できない。
      中学生や一貫姓がいる本館は綺麗で、自習室などもあり過ごしやすいが、高入生がいる東館は、Ⅲ類生と同じ校舎でうるさく、建てられたのが古いので汚く、自習室もなく、体育など本館に行かないといけないときには10分程徒歩で移動しなければならなく、とても不便。
      男子は普通だが、女子は夏でもベストを着なければいけなく暑いし、ダサい。
      体育祭は、公立高校のようにふざけると、指導される。
      文化祭は、他校に比べるとショボく、狭い土地の中で中高同時にやるので移動するのが大変で、暑苦しいが、たまにⅢ類硬式野球部によるサイン会が行われる時がある。

2017年02月投稿
      大阪の私立高校といえば…大阪桐蔭かな?
      高校野球が好きで調べてみたら良いぐらいの偏差値で勉強中心
      で魅力を感じて入学しました。
      最初はII類合格でしたが入学式前の模試で良かったらしく
      クラス発表のときにはI類に入ることができました。
      II類合格で悔しい子、大丈夫!
      頑張れば入学式の日にI類の教室座れるよ!
      入学後、やはり授業が早い…公立の子達とは別格。
      大阪桐蔭中学校の同級生(一貫生)に高3で追いつく為に
      じゃんじゃん進む
      一貫生は貯金してどんどん進んでるからね?
      物理とかチャイムなる前に先生きて授業するよ笑
      チャイム関係ねえ笑
      付いて来る子はついて行く、諦めた子は早々と名前も顔も
      いまいち思い出せないまま退学しちゃったね。
      「〇〇番欠番です」はなんか当たり前。
      でも付いていければ周りとも上手くやっていけて僕は
      最初クラスの真ん中やったけど最後は十番ちょいまで上がったよ
      先生もガチやから良い
      でも宿題がとんでもない量でるからとりあえずこなして
      答え写して提出!って感じになっちゃって頭に残らないことは
      多い。
      先生も授業中に桐蔭はそんなとこがダメやわ
      とか言ってるけど、実際宿題出してるん誰でしょ?笑
      プライドがあるんかないんかしらんけど
      入学時には携帯契約禁止、男女交際禁止やったな
      名前だけでみんな普通にスマホ持ってたけど。
      先生も黙認してる。
      で、ちょこちょこおちょくる笑
      「ほら、何でも調べれる電子辞書持ってるんやろ」みたいな笑
      高2になって携帯の契約はOKになった。持ち込み禁止やけど。
      みんな持って来てるけど笑
      電車はみんないろってるかな
      たまに先生に見つかってドンマイってこともある
      大阪府の地震対策一斉メールみたいなやつの日はみんな
      万全の対策。
      でも鳴っちゃうと学年の話題となり盛り上がる
      機内モード、主電源オフ等々みんな日々そうして持って来てる
      男女交際は少ないけどいるね。いちゃついてバレると
      面倒やから校内はそんなに。一緒に帰ったりしてる。
      結局書いてることは厳しいことばっかやけど先生見逃すよ
      今いるボスてき存在がいなくなったら一気にゆるくなる
      気がする。
      携帯教室でいろってるとなんしてんね?んっておちょくるくらい
      放課後は帰るか自習するか部活(?愛好会?)行くかやから
      いじめてる余裕あるんやったら勉強か部活かな
      少なさと言うことで星は5個ね
      I類、II類について
      とにかくぬるい。お遊び。楽しくやろう!って感じ
      テニス部所属やけど沢山走ってそうってイメージあるかも
      しれんけど、着替えたらすぐラケット持って打ち合い。
      いっときしたらサーブしたりして試合したり。
      一貫生もおるけど相手にならんな明らかに運動神経が…
      高入(僕ら)がほぼ独占かな。
      走らんでよくってずっと打てるから楽しいっちゃ楽しい
      教えてくれる先生はおらんからお互いに教えあうよ
      テニスコートは6面あるかなバスで山登って山の中行くよ
      テニス部の話ばかりやけど、他の部も週2回位。
      どっか試合行っても、うわ!大阪桐蔭か!って見られるけど
      いざやってみるとボコボコって感じ。
      公立とはレベルが違う悪い意味で笑
      まあ気分転換に楽しむにはちょうど良いと思います!
      桐蔭の紹介の冊子の中に進学実績の欄あると思うけど、
      騙されるな!そこには中学校から桁違いの勉強をしてきた
      一貫生も入っているのだから!京大なんてほぼ一貫生
      東大は全員一貫といっても過言ではない!
      僕も騙された…
      私立大学の多さ…III類もいるとはいえね…
      でも入学して本気で食らいついて頑張れば絶対良い大学はいける!
      それは絶対保証する!
      一貫には模試で満点、つまり全国1位のやつもおるから
      超刺激になるよ
      クラスが一緒になるのは高3からだけどね
      体育館は超凄いIII類もおるからその分冷暖房完備で観客席有り
      グラウンドは天然芝。体育はそこで一年中サッカーする。
      桐蔭に来たらサッカー上手くなるよ笑
      プールないね。水泳部もありません。
      この高校生活プールに入ったのは友達と行くだけ。
      図書館には赤本ずらり。使ってる人見たことないけど
      この間電子黒板入りました。使ってる教科はガンガン使うし
      使わん教科は全く使わん。まあ先生それぞれやからまあな。
      教室の冷暖房は自分達でつけたり消したりできるから
      これは最高
      体育終わりに冷房強とか自分たちで。
      ちょっと暑かったり寒かったりしたらすぐスイッチオン!
      私立やから出来ること笑これは良い
      大量の紙がある。自習に使える。普通にどっさり置いてるけど
      普通じゃないから笑
      朝は早い先生で朝5時とかに来るから自習はまあいつからでも
      出来る。7時に来てる子とかいるよ。
      夜は20時まで自習できる。
      スカートは膝が隠れるまで下ろす。
      これがなかなかダサいんだ笑
      制服出そうとするとお尻らへんの位置に名前の刺繍が入ってる
      高校野球で入場の時にプラカード持つ人制服やから
      たまにちらっと見られる。
      体育祭、文化祭のレベルの低さ
      これを我々桐蔭生は桐蔭クオリティと呼ぶ
      唯一の見せ場はIII類吹奏楽部の演奏。
      修学旅行は北海道。テスト前の為夜に勉強時間有り。
      でも普通にいろんな有名なとこ行けるし充実してる
      春には春季学習合宿と称して4泊5日滋賀とか福井とか行く
      これで新しいクラスの結束を固める。
      高一限定音楽会は中之島の音楽ホールでする。
      みんな気合い入って楽しいよ。
      宝塚見に行ったり、京大見学したり、テスト終わりにわりと
      多いな。テスト終わったら〇〇あるから頑張ろみたいな

2017年01月投稿
      青春を捨て、勉強一辺倒の3年間を過ごすつもりの方でしたら良い学校だと思います。スパルタ式の教育で実績をあげている府内有数の進学校です。
      偏差値の割に校則はかなり厳しい方だと思います。
      スマホの持ち込みは絶対禁止、男女交際も禁止です。
      まるで戦時中みたいな校則です。
      勉強一辺倒のストレスから軽いイジメは頻発するようですが、問題になるほど深刻な事になるケースはありませんでした。
      日本有数の部活動がある学校なので誇らしいです。
      毎年京大に結構な数の合格者が出ますが、学部は人気のない学部の合格者が多いです。
      関関同立や産近甲龍にいく子が多かったです。
      全館エアコン完備ですので快適です。
      制服自体のデザインは賛否両論なんですが、女子のスカートの丈は罰ゲームのように長いです。女子の夏服はとても暑いです。
      思い出作りを犠牲にして勉強をしている学校ですので、文化祭等のイベントは形だけのものです。なみはやドームを貸し切って行う体育祭はなかなか楽しかったです。
      公立高校に不合格だったため
      類塾
      塾のテキスト
      公立の文理に行くつもりだったので、特に私立用の対策はしてませんでした。
      近畿大学
      自宅から近いので
      アクセスはかなり悪いです。
      住道駅に駐輪場を借り自転車を停めてました。雨の日などは学校に着くまでにびちょびちょになっていました。バスは遅延や生徒が集中して乗りたいバスに乗れない事があるので当てになりません。

大学に行きたいのであれば、大阪桐蔭に入るべきだと思います。先生方、勉強環境がとても整っていて学生にとって最高だとおもいます
      他校と比べると、かなり厳しいとおもいます。今の校則は知りませんが、自分らの代は携帯所持が禁止でした
      別にいじめと言うものはありません。いじめたら直ぐに退学になる
      3類生が、全国大会とかにいって活躍しています。1.2類生は勉強かな?
      とにかく、先生方がすごいので、先生方について勉強すれば間違いなし
      体育館は建てて間もないので、とてもきれいです。あとは人工芝。
      他校と比べると、すっごい堅く見えます。個人的にはあまりすきではありません
      まぁまぁですかね。音楽祭、文化祭、体育祭はあります。あとは勉強合宿があります笑

高校の部活は、全国レベルであり競技面でレベルの高い仲間と切磋琢磨出来ます。また、他の部活にも有名なアスリートがいて、私生活面から競技に対する心構えなど様々な面を学べる。
      他の高校に比べて校則は厳しいと思われます。恋愛は禁止であり、携帯の使用は禁止でした。その分、文武両道に集中出来ますが、それが嫌だという人には厳しいかもしれません。
      いじめというのは、全くないというよりむしろ、生徒一人ひとりをリスペクトする集団だと思います。先生も生徒一人ひとりに気配りが出来ていたと思います。
      どの部活も有名で強く、アスリートであれば大阪桐蔭で選手として競技してみたいと思う人も少なくないと思います。また、環境面が優れていて気持ちよく部活に取り組めます。
      勉強、スポーツの両面を真面目に頑張って結果を出していれば、間違いなくレベルの高い大学に推薦を貰えることができます。その為には、日々の授業を大切にすることです。
      グランドは人工芝であり、体育館もアリーナとなっていて、観客席もあります。他にはない施設があるのが、大阪桐蔭の魅力だと思います。
      男子は黒色のブレザーでかっこいい方だと思います。しかし、女子は、ブレザーがすこしデザイン的に古いと思います。
      体育祭をドームで行う室内の体育祭となっていて、観客席から、競技を見ることができます。
      大阪でサッカー部に入り、大阪一位になりたいという強い、大阪桐蔭のサッカー部のスタイル、素晴らしい環境面などを含めて大阪桐蔭を志望しました。また、勉強面にも力が入っていたので進学しました。
      関西学院大学総合政策学部総合政策学科

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      桐蔭高校は人工芝グラウンドなどがあるので部活をする環境もすごくいいと思います
      携帯の持ち込みは大丈夫です
      服装も注意されたりします
      アルバイトもダメだと思われます
      いじめなどは私の知っている限り聞いたことがありません先生もすごく優しい方です。
      県内でも吹奏楽部が有名です
      あと全国的に野球部も有名です!
      今年は甲子園に出れていませんが…
      大阪産業大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      有名私立に行ける可能性も十分にあります!
      設備はしっかり整っています!
      外には人工芝グラウンドもあります!
      LEDの証明もきっちりあります
      個人的な意見ですが。
      ブレザーがかっこいいですね
      特に冬の服装がかっこいいです
      体育祭や修学旅行など普通の高校にもありますが
      桐蔭高校の行事はすごくいいと思います!
      澤瀬工業

がっつり見てもらいたい人にはとてもありがたい高校でしょう。予備校要らずで大学への進学率が非常に高く、毎年京大合格する生徒がいます。
      かなり厳しいほうでしょう
      アルバイト、スマホの持ち込み厳禁、男女交際も御法度です
      当選ある程度の問題は発生しますが、そこはしっかりと解決しますので大問題にはならないでしょう
      この高校は、スポーツの学類と勉強の学類で別れているので、自分の行っていた、勉強の学類のスポーツ部活はあまり強くありません
      しかし、みんなで楽しんでいるので特に問題はありません
      京大には毎年合格者が出ます。
      全体的にかなりの生徒が国公立大学に進学しています
      勉強の学類では体育館の設備は十分ですが校庭は狭く、プールもありません
      制服は男子は黒いブレザーで極普通です
      女子は紺色のブレザーに深緑のリボンです
      一般的な行事ばかりですが勉強しかしていないのでその分かなり盛り上がります。
      ただし、文化祭は数時間で終わってしまう小規模なものです
      大阪府立大学工学域電気電子学類