大阪桐蔭高等学校

大阪桐蔭高等学校 口コミ

(おおさかとういんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪桐蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪桐蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(38件) 大阪府内129位 (全270校中)
    190位/270校中
    121位/270校中
    136位/270校中
  • 進学
    12位/270校中
    52位/270校中
    123位/270校中

2016-09-21投稿
      勉強が自分で計画してできない人向けの高校。先生の言う通り勉強出来れば一定の学力はつく。
      高校生活を満喫し、青春を謳歌したい人にはオススメしない。
      男女交際禁止。今は携帯の所持は許されているが、私の在校時代は携帯所持は禁止されていて見つかると解約すると約束させられた。しかし形だけ。
      アルバイトはたぶん禁止。アルバイトしている人は周りにいなかった。勉強ばっかりでアルバイトする暇もないと思う。
      生徒と教師間で大きなトラブルはないが、他の高校のように仲が良いとかは無い。一定の距離がある。進学の相談などは真剣に相手になってくれる。高校の進学実績が上がるので。
      部活に入っている人のほうが少ない。私のクラスの人はほぼ入っていなかった。(Ⅰ類)
      Ⅲ類生とは同じ部活動ではない。
      勉強が忙しいので、部活動があるとしても週に2.3日。
      最初の方は京大京大ばかり言われる。
      一貫生の方が賢いが、高入生も賢い人は賢い。
      3年生になると学力別にクラス分けされ、センター試験が終わると志望校別にまたクラス分けされ、別の授業をうける。
      東大クラス、京大クラス、神大クラス というかんじ。
      地方国公立だと個別クラスは無い。
      図書館は大きいが、行く暇は無い。
      本館東館で設備に差があるが、体育館は桐蔭アリーナしかないので東館の人も本館に移動する。歩いて15分ほど。出来たてなので綺麗。エアコン完備
      かわいいという人もいるが、桐蔭生からは不評。スカートがクリスマスカラー。
      スカートはみんな膝下で短い人はいないに等しいので、短くするとすごく目立つ。私が3年生の時に若干制服が変わり、リボンに校章が入ってさらにダサくなった。
      夏用の白セーターも新しくできた。
      体育祭はなぎはやドーム(今は名前が変わっている)を貸し切って行う。練習などは一切なし。新しくできた競技の内容は当日までわからない。
      文化祭はあまり楽しくない。全クラス食べ物系の屋台を出す。準備期間は前日のみ。
      修学旅行は2年生の時。私の時は北海道に4泊5日。楽しかったが、毎日早朝テストと終礼テストはあり、自習時間も設けられ、模試のやり直しとかしていた。
      第一希望であった 公立高校に落ちたため。
    2016-03-18投稿
      人工芝のグラウンドやアリーナ席付の体育館、自習室もあり勉強面・運動面の両者ともに充実している高校。スポーツでは、最も有名なもので野球部がある。勉強面では、京大への進学者数が上位に入るほどである。
      携帯所持禁止、男女交際禁止と思春期の学生にとってはとても厳しい校則ではあると思うが、携帯を所持しているものや付き合っている者もいたので教師に見つからなければ大丈夫。
      イジメをする時間がない。部活や勉強に時間をとられるため。勉強のストレスが体調に表れたり、食に走ってしまうのに注意すべき。
      スポーツ科の子たちは午前まで授業で午後から部活だったりする。普通科の子は勉強の合間の気分転換といった程度の部活。
      京大を目標とし、国公立を受験する人が多い。関関同立は滑り止めという認識です。京大へ進学したOBの方がいらっしゃって話をするといったことがある。面談では京大まであとどのくらい勉強すべきか言われる。
      本館と東館に別れており、1,2年生は東館3年生は本館にクラスがある。体育はほとんど本館で行われるため10分休憩の間に着替えて信号を2つ越えたところにある本館へ移動するのが大変。
      母、祖母世代には可愛いと言われる女子の制服だが、本人にはダサいと思われている。ただしカーディガンは良い。
      勉強に力を入れていること、信頼している塾の先生に勧められたため。
      馬渕教室
      赤本を解いて苦手な分野を見つけ、それを克服するようにしていた。
      回答はなし
      進学先、就職先、いずれも決まっていません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は生徒が自由な発言を出来ないようにするために生徒会を設置していません。学習面に関しては、年一回の学習合宿と呼ばれるものを実施しています。学生の間では、昼夜が分からなくなるような密閉された空間に入れられ続けるので刑務所と揶揄されています。
      恋愛の禁止から始まり、髪型にも厳しい決まりがあります。そのほか服装にも厳しい決まりがあります。シャツを出させない為に、シャツの後ろのところに名前が入れられます。あまり髪型を規則から外れた事をすると、髪の毛を刈られる事もあります。
      校則で縛られているためや、教師からの上位の大学へ入学させようとするなどのストレスからいじめは多いです。何人かは卒業するまでにいじめが原因で転校したりしています。
      進学校の一面もありますが、部活動にも力を入れています。しかし、進学の為の生徒とは完全に関わり合いがありません。部活動専用のクラスが有り、基本的にスカウトによって入る事が出来るクラスです。
      京都大学に50名ほどの合格者が出ます。しかし、京都大学の一番簡単な学部を受けるように教師に勧められ、合格者数を増やそうとしています。
      年々いろいろな施設が出来ています。また、となりの大学と施設の共有をしているところが有り、余り時間が多く取れないこともあります。
      制服は、着崩す事が出来ないようにシャツに名前が入っており、シャツを出すことが出来ないようになっています。
      中高一貫だったため中学から地続きで入学をしたため志望動機はない。
      特にない。
      中高一貫だったため中学から地続きで入学したため対策をしていない
      大学へ進んだ
      推薦入学に受かったためその進路先を選んだ。
    2015-11-10投稿
      スパルタではありますが質問も時間外で個人的に受けていただけますし、自分から自習したり学問に向かう姿勢が自然とついてきます。何よりもクラスの友達がまるで一つの目標にむかう同志のように一丸となれるところがいいと思います。
      風紀に対しては非常に厳しいと思います。男女交際も禁止です。持ち物チェックもあると聞きます。ただ、レベルに応じた類分けで医学部国立大学志望のコースは厳しいですが有名私学希望コースは生徒のほうが若干無視して付き合ったりしているようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。みな同志のようです。スパルタですので皆がそれぞれの支えになっているようにも感じられました。
      クラブ活動を重視したコースがあるのでクラブ中心にと考える方はそちらのコースをお勧めです。野球、吹奏楽部が有名ですがラグビー部などいろいろあります。
      京大を主に目指しているみたいです。必ずと言っていいほど勧められます。東大も年々増えています。医学部を受ける方も多いです。私学では同志社が非常に多く合格率も100%に近いと思います。
      体育館やシンフォニーホールまであります。図書館も数か所あり長時間開放しています。うちの娘は7時には学校で自習していました。
      有名デザイナーに用デザインらしくブリティッシュな感じで素敵です。
      最後の最後まで引っ張り上げようとしてくれます。個人の資料を作成してくださり個々のあった勉強方法の指導があります。
      塾なしで国公立進学率が高いことと先生の面倒見がいいと聞いたため。中学の時に塾を通してコンタクトもありました。
      稲田塾(今は馬渕に吸収)
      テキストはオリジナルだと思います。
      塾での勉強やテスト、全国の模試など受けていました。
      今は京都大学工学部物理工です。現役で合格しました。
      物理が好きだったからです。ロボットに興味がありました。
      自然と勉強するように組まれています。毎日授業初めに復習テストがありますし
      成績は親に定期的に渡されるシステムです。成績優秀者は張り出されますので意欲が出ますし成績が芳しくなかった人のものは張り出されないので辱められることはありません。
      最寄りの駅からバスが出ています。学校前にバス停があるので便利です。遠方の方向けのスクールバスもあります。有料ですが。
    2015-11-08投稿
      野球も一流、吹奏楽も一流、京都大学合格実績も一流と人生において、てっぺんを目指す教育には素晴らしいものがあると思う。
      「校則の自由さ」とあるが高校時代に野放しに好き放題させるのは、よくないと思う。大人が社会のルールを教え、いわゆる「罪と罰」を教育するのが正しいありかただと思う
      いじめをする暇がないという学校のスケジュールにも賛同するが、いじめが発覚したクラスはそのクラスの担任は管理不行き届きで退職に追い込まれるという風潮もあり緊張感が漂っている
      スポーツ・芸術コースと大学受験コースと明確にわかれており、基本的に二兎は追わない。そのため受験コースのクラブ活動は開店休業状態であるが別に親子とも納得している
      好評されている進学実績を参照してください。生徒数の分母にスポーツ・芸術コースも含まれているため、合格割合は低位になるが、そもそもプロ野球選手を目指すものが大学受験をするとは思えないので実質的にはかなり上位に位置すると思う
      吹奏楽用のホールは立派。しかし、体育の授業で必要なプールがない。また硬式野球部のグラウンドは生駒の山奥にあるのでアクセスが悪い。
      男女ともブレザーでネクタイ着用。ただ高校の評価に制服の良しあしを問うのは愚問。主観によって何が可愛いか、そうでないかは軸がブレブレ
      スポーツ・芸術コース、大学受験コースとも熱血漢が多い。硬式野球部や吹奏楽部の先生は全国制覇高校の先生として、メディアにもしばしば登場しているので、あまりにも有名
      京都大学への合格実績の伸びが近年すばらしかったから
      この高校は塾通い不要
      青チャート・赤チャート
      夏休みに全員で吉野にこもって「受験対策勉強」
      まだ決まってない
      まだ決まってないので記入することができません
      夏休みは1週間、冬休みも1週間、年度替わりの春休みも1週間で残りは登校日で勉強をする日という設定であり、このリズムが普通であるという認識を全生徒がもっている
      最寄の駅である野崎駅からもかなり遠い。また交通量が多く決してアクセスは良好といえない。バスがあることにはあるが当然コストがかかる
    2015-10-27投稿
      進学指導、授業のクオリティの高さに関しては十分だと思いますが、それは最上位クラスに限って言えることだと思うので、できる限り成績上位者でいることが望ましいです。一般に言われているほど学習一辺倒でもなく、わりと充実した学生生活が送れます。
      学校の休みが少なく、男女交際や携帯所持などが禁止されており、やや窮屈感はあるかもしれませんが、こそっと禁止されていることをしている生徒もいるので、そこまで厳しいとも言えないかもしれません。
      いじめは聞いたことがなく、それでやめた人もほぼいないと思います。いじられキャラの人や、内向的な人は、からかわれると感じることもあるかもしれませんが、それはどの学校にもあるレベルかと思います。
      プロを目指しているコースもあるので、そこに入ると部活は非常に充実していると思いますが、一般の生徒は週に一回程度の課外活動になります。それなりに楽しそうです。
      医学部医学科にかんしては、塾は必要だと思いますが、成績上位者はほぼ京大(非医学部)か国公立医学部への進学希望者で、それに向けたカリキュラムが充実しています。
      自習室、体育館、食堂、図書館といった共用エリアがとっても充実しています。設備的には申し分ありません。
      男女共それなりに可愛いのですが、着用していると結構目立つので、制服を着たままどこかによるのはなかなか厳しいですね。
      先生方は非常に熱心で、きめ細かな指導をされます。遅い時間でもお休みの日でも出勤されていることが多いので、質問などにも対応してくださいます
      学習指導が熱心であるため。学校のお休みが少ないため。
      駿台予備校
      たくさんすぎて書ききれません
      学校の勉強と過去問対策、センター対策。たくさん受ける模試の見直しと間違い直し
      自習室が非常に整っていて、ほとんど年中使えます。夜も高校生は8時過ぎまでなら自習できます。質問も可能です。優秀な生徒さんも多いので、生徒間で教え合っているようです。京大非医学部レベルなら、学校の勉強で十分合格できます。高3最上位クラスは、名だたる名門大手予備校の先生ばかりです。
      最寄りの駅からは非常に遠く、歩くと結構大変です。みなさんバスか自転車通学になりますが、雨の日なんかは相当大変そうです。
    2015-10-25投稿
      この学校では将来の仕事をやり遂げる強い意志と鍛錬を学ばせてもらいました。この学校の建学の精神が現在もなみなみと卒要生に引き継がれている風土ががありました
      学校の規則は多々ありましたが、担当教師が杓子上記で対応すだけなく学生の話をなっとく行くまで話し合うようにしている
      今は昔ほど学校もあれていないし、教師も学生の話をよく聞いてくれて、学生と共振間にも摩擦的ないさかいになるような出来事がすくなかった
      スポーツクラブだけでなく文化系のクラブもとても活動的で全体発表会いなど学校全体が活動的な学校でとても楽しかった。
      卒業後の進路は最近は大学進学が多くて、さらに推薦で希望の大学にも行けるルートが多くあり、勉強のいよくがとても高まりました。
      今まで通っていた中学時代の施設と比べようもなく充実していて放課後でも利用する機会がありすぎて、帰宅途中で寄り道する頻度は少なかった
      制服を指定していたので、毎朝服の選択に時間を割くことがなく余裕をm朝出ることが、忘れ物も3年間全くなかった
      黄教育に厳しい先生もおられましたが、質問すると嫌がらずに真摯に説明してくれてかえってそのような先生の方が自分から対応すれば何か答えてくれそうでした
      自宅から自転車で通えてかつ雨の日でもあんしんして通学できるアクセスが整っている学校を選びました。
      過去問問題集を中心にときこれを何度となくとき、分からない問題は理解するまで解きこみました。
      摂南大学都市工学
      土木工学を専門にした公務員を第一希望で、土木の勉強が役立つ職種につきたい
      教師が個人的に質問しても嫌がることもなくその学生が分かるまで懇切丁寧に教えてくれし、毎日でも優しく対応してくれる
      近くに大手私鉄の路線があり、交通アクセスも利用しやすかった。また、自転車でも通学できたのでいろいろな面で利用しやすかった
    2015-10-21投稿
      国公立大学受験に向けてひたすら勉学に励む学校です。また体育、吹奏楽コースは全国トップクラスの成績を収めています。校則の厳しさはかなり高いと思います。
      服装に気を使う暇があれば勉強に時間をまわそう、というくらい厳しいものがありますが、全員が同じなので、ある意味気を遣わずにすむので楽です。携帯電話の校内持ち込み禁止は中々不便なこともあります。
      いじめがあったという話は聞いていません。そういう無駄な労力を使っている暇はないというのが本音のようです。
      Ⅲ類の生徒はクラブ活動が主体で野球、サッカーなどは全国大会レベルです。吹奏楽部も常に金賞を取っています。
      全員大学進学です。特に難関大学進学を目標にしています。私学には推薦枠もあります。クラブ活動からプロに入る人も数人はいます。
      大学に併設されており、学食も二か所にあります。校庭はグランドと芝のグランドの二つがあります。体育館は観覧席も二階、三階にあります。またクラブ活動は野球のグランド、サッカー場、ゴルフ場など充実しています。
      女子はブレザー、ベスト、リボンタイ、男子はブレザー、ベストです。緑基調のチェックです。
      質問がある場合は多忙な先生が多いので、予約制ということもありますが、概ね親身になって答えてくれているようです。
      京大、阪大に行くために、塾に通わなくても良い学校であるから。
      公文教室
      通信教育Z会の添削
      普段の宿題、通信教育、のほかは定期テストの間違いの復習のみ。
      生徒全員が授業に集中しており、また勉強して高い点をとった人には敬意を示し、足の引っ張り合いなどもありません。
      学校の最寄り駅からはシャトルバス、私バスがあります。我が家は遠距離なので通学には時間がかかりますが、乗り換えは一回で済むのでその点は楽です。
    2015-10-20投稿
      有名学校だけに世間の評価は高いと思われるが、中身はスポーツ集中型であり期待するほどではなかったように思う。
      私立だけに校則は厳しいが、それを生徒は従順に守っている。しかし、学校側が金品の横領なので世間を騒がしているのが残念である。
      部活動が忙しく「いじめ」をしている暇がないというほうが当てはまるように思うが、少しくらいのことはあると思う。
      クラブにもよるが野球部は全国制覇を成し遂げており、他のクラブについてもそこそこの成績は残しているように思う。
      有名校であるだけに推薦枠が多いようだが、過日の不祥事により、どれだけの数が削減されるかが懸念される。
      私立の有名校だけに設備はかなり充実しているように思われる。その反面、各設備利用に伴う料金が高く思われる。
      制服はデザイナーがデザインしたものだけあって良い。
      先生方は人にもよるが全体的に生徒に対しての接し方は厳しく思われる。ただ、育てようという思いの表れも一部伝わる。
      自分のしているスポーツが強く学校も有名だから。
      特にない。
      塾で配布されたもの
      推薦入試だったのでよほどのことがない限り大丈夫だった。
      学部にもよるが、スポーツに重点を置きすぎている感があり、入学説明時の「両立」からはかけはなれているように思われる。
      スクールバス(有料)があるものの、駅からは遠くアクセス面では不便である。せめて無料バスでもあれば救いだと思う。
    2015-10-19投稿
      勉強一筋のところが良い。部活が少ないところがよくない。鉄道駅から遠いところがよくない。その他は普通です。
      拘束は極めて厳しいです。携帯所持禁止です。着るもの、身に着けるもの、持ち物、その他に細かい指定があります。
      特にこの学校の中でいじめに関して聞いたことがありません。勉強一筋の学校なので、そのようなことが起こる余地は、極めて少ないように思います。
      部活動は週1日しかありません。ただ、文化部的な活動も週1日あり、クラブ活動的なことは週2日あります。
      医学部への進学がメインです。その他、国立私立の有名どころへ多数の現役合格者を出しています。志望校に合わせた指導があります。
      施設は一通りそろっていると思います。勉強一筋なので、運動場は狭く、サッカー場はありますが、テニスコートはないです。
      女子の制服は人気があると聞いたことがあります。男子は普通のブレザーです。男子のカッターシャツは、ネクタイなしのときも一番上のボタンまでしめないといけません。
      先生はベテランから新人まで様々な方がおられます。どこかの有名な進学塾で講師をしていた方もおられます。
      国立大学へ進学できる学校を志望したので。
      馬渕教室
      塾固有のテキスト
      塾の先生の指導に従っていました。模試も受けました。
      進学先は決まっていません。
      進学先は決まっていないので、なんともいえません。
      勉強一筋です。授業以外に、勉強時間を1日も欠かさずに確保することを要求されます。盆・正月、休日や旅行などの行事の日も例外全くなしです。
      どこの駅からも遠く、駅からはバスで10-15分かかります。駅から自転車通学するためには、申請が必要です。