みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪桐蔭高等学校   >>  口コミ

大阪桐蔭高等学校
出典:Kansai explorer

大阪桐蔭高等学校 口コミ

(おおさかとういんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

(75件) 大阪府内122位 / 258校中

2017-02-06投稿
      大阪の私立高校といえば…大阪桐蔭かな?
      高校野球が好きで調べてみたら良いぐらいの偏差値で勉強中心
      で魅力を感じて入学しました。
      最初はII類合格でしたが入学式前の模試で良かったらしく
      クラス発表のときにはI類に入ることができました。
      II類合格で悔しい子、大丈夫!
      頑張れば入学式の日にI類の教室座れるよ!
      入学後、やはり授業が早い…公立の子達とは別格。
      大阪桐蔭中学校の同級生(一貫生)に高3で追いつく為に
      じゃんじゃん進む
      一貫生は貯金してどんどん進んでるからね?
      物理とかチャイムなる前に先生きて授業するよ笑
      チャイム関係ねえ笑
      付いて来る子はついて行く、諦めた子は早々と名前も顔も
      いまいち思い出せないまま退学しちゃったね。
      「〇〇番欠番です」はなんか当たり前。
      でも付いていければ周りとも上手くやっていけて僕は
      最初クラスの真ん中やったけど最後は十番ちょいまで上がったよ
      先生もガチやから良い
      でも宿題がとんでもない量でるからとりあえずこなして
      答え写して提出!って感じになっちゃって頭に残らないことは
      多い。先生も授業中に桐蔭はそんなとこがダメやわ
      とか言ってるけど、
      プライドがあるんかないんかしらんけど
      入学時には携帯契約禁止、男女交際禁止やったな
      名前だけでみんな普通にスマホ持ってたけど。
      先生も黙認してる。
      で、ちょこちょこおちょくる笑
      「ほら、何でも調べれる電子辞書持ってるんやろ」みたいな笑
      高2になって携帯の契約はOKになった。持ち込み禁止やけど。
      みんな持って来てるけど笑
      電車はみんないろってるかな
      たまに先生に見つかってドンマイってこともある
      大阪府の地震対策一斉メールみたいなやつの日はみんな
      万全の対策。でも鳴っちゃうと学年の話題となり盛り上がる
      機内モード、主電源オフ等々みんな日々そうして持って来てる
      男女交際は少ないけどいるね。いちゃついてバレると
      面倒やから校内はそんなに。一緒に帰ったりしてる。
      結局書いてることは厳しいことばっかやけど先生見逃すよ
      今いるボスてき存在がいなくなったら一気にゆるくなる
      気がする。
      携帯教室でいろってるとなんしてんね?んっておちょくるくらい
      放課後は帰るか自習するか部活(?愛好会?)行くかやから
      いじめてる余裕あるんやったら勉強か部活かな
      少なさと言うことで星は5個ね
      I類、II類について
      とにかくぬるい。お遊び。楽しくやろう!って感じ
      テニス部所属やけど沢山走ってそうってイメージあるかも
      しれんけど、着替えたらすぐラケット持って打ち合い。
      いっときしたらサーブしたりして試合したり。
      一貫生もおるけど相手にならんな明らかに運動神経が…
      高入(僕ら)がほぼ独占かな。
      走らんでよくってずっと打てるから楽しいっちゃ楽しい
      教えてくれる先生はおらんからお互いに教えあうよ
      テニスコートは6面あるかなバスで山登って山の中行くよ
      テニス部の話ばかりやけど、他の部も週2回位。
      どっか試合行っても、うわ!大阪桐蔭か!って見られるけど
      いざやってみるとボコボコって感じ。
      公立とはレベルが違う悪い意味で笑
      まあ気分転換に楽しむにはちょうど良いと思います!
      桐蔭の紹介の冊子の中に進学実績の欄あると思うけど、
      騙されるな!そこには中学校から桁違いの勉強をしてきた
      一貫生も入っているのだから!京大なんてほぼ一貫生
      東大は全員一貫といっても全く過言ではない!
      僕も騙された…
      私立大学の多さ…III類もいるとはいえね…
      でも入学して本気で食らいついて頑張れば絶対良い大学はいける!
      それは絶対保証する!
      一貫には模試で満点、つまり全国1位のやつもおるから
      超刺激になるよ
      クラスが一緒になるのは高3からだけどね
      体育館は超凄いIII類もおるからその分冷暖房完備で観客席有り
      グラウンドは天然芝。体育はそこで一年中サッカーする。
      桐蔭に来たらサッカー上手くなるよ笑
      プールないね。水泳部もありません。
      この高校生活プールに入ったのは友達と行くだけ。
      図書館には赤本ずらり。使ってる人見たことないけど
      この間電子黒板入りました。使ってる教科はガンガン使うし
      使わん教科は全く使わん。まあ先生それぞれやからまあな。
      教室の冷暖房は自分達でつけたり消したりできるから
      これは最高
      体育終わりに冷房強とか自分たちで。
      ちょっと暑かったり寒かったりしたらすぐスイッチオン!
      私立やから出来ること笑これは良い
      大量の紙がある。自習に使える。普通にどっさり置いてるけど
      普通じゃないから笑
      朝は早い先生で朝5時とかに来るから自習はまあいつからでも
      出来る。7時に来てる子とかいるよ。
      夜は20時まで自習できる。
      スカートは膝が隠れるまで下ろす。
      これがなかなかダサいんだ笑
      制服出そうとするとお尻らへんの位置に名前の刺繍が入ってる
      高校野球で入場の時にプラカード持つ人制服やから
      たまにちらっと見られる。
      体育祭、文化祭のレベルの低さ
      これを我々桐蔭生は桐蔭クオリティと呼ぶ
      唯一の見せ場はIII類吹奏楽部の演奏。
      修学旅行は北海道。テスト前の為夜に勉強時間有り。
      でも普通にいろんな有名なとこ行けるし充実してる
      春には春季学習合宿と称して4泊5日滋賀とか福井とか行く
      これで新しいクラスの結束を固める。
      高一限定音楽会は中之島の音楽ホールでする。
      みんな気合い入って楽しいよ。
      宝塚見に行ったり、京大見学したり、テスト終わりにわりと
      多いな。テスト終わったら〇〇あるから頑張ろみたいな

2017-01-08投稿
      青春を捨て、勉強一辺倒の3年間を過ごすつもりの方でしたら良い学校だと思います。スパルタ式の教育で実績をあげている府内有数の進学校です。
      偏差値の割に校則はかなり厳しい方だと思います。
      スマホの持ち込みは絶対禁止、男女交際も禁止です。
      まるで戦時中みたいな校則です。
      勉強一辺倒のストレスから軽いイジメは頻発するようですが、問題になるほど深刻な事になるケースはありませんでした。
      日本有数の部活動がある学校なので誇らしいです。
      毎年京大に結構な数の合格者が出ますが、学部は人気のない学部の合格者が多いです。
      関関同立や産近甲龍にいく子が多かったです。
      全館エアコン完備ですので快適です。
      制服自体のデザインは賛否両論なんですが、女子のスカートの丈は罰ゲームのように長いです。女子の夏服はとても暑いです。
      思い出作りを犠牲にして勉強をしている学校ですので、文化祭等のイベントは形だけのものです。なみはやドームを貸し切って行う体育祭はなかなか楽しかったです。
      公立高校に不合格だったため
      類塾
      塾のテキスト
      公立の文理に行くつもりだったので、特に私立用の対策はしてませんでした。
      近畿大学
      自宅から近いので
      アクセスはかなり悪いです。
      住道駅に駐輪場を借り自転車を停めてました。雨の日などは学校に着くまでにびちょびちょになっていました。バスは遅延や生徒が集中して乗りたいバスに乗れない事があるので当てになりません。
    2016-10-26投稿
      大学に行きたいのであれば、大阪桐蔭に入るべきだと思います。先生方、勉強環境がとても整っていて学生にとって最高だとおもいます
      他校と比べると、かなり厳しいとおもいます。今の校則は知りませんが、自分らの代は携帯所持が禁止でした
      別にいじめと言うものはありません。いじめたら直ぐに退学になる
      3類生が、全国大会とかにいって活躍しています。1.2類生は勉強かな?
      とにかく、先生方がすごいので、先生方について勉強すれば間違いなし
      体育館は建てて間もないので、とてもきれいです。あとは人工芝。
      他校と比べると、すっごい堅く見えます。個人的にはあまりすきではありません
      まぁまぁですかね。音楽祭、文化祭、体育祭はあります。あとは勉強合宿があります笑

2016-10-25投稿
      高校の部活は、全国レベルであり競技面でレベルの高い仲間と切磋琢磨出来ます。また、他の部活にも有名なアスリートがいて、私生活面から競技に対する心構えなど様々な面を学べる。
      他の高校に比べて校則は厳しいと思われます。恋愛は禁止であり、携帯の使用は禁止でした。その分、文武両道に集中出来ますが、それが嫌だという人には厳しいかもしれません。
      いじめというのは、全くないというよりむしろ、生徒一人ひとりをリスペクトする集団だと思います。先生も生徒一人ひとりに気配りが出来ていたと思います。
      どの部活も有名で強く、アスリートであれば大阪桐蔭で選手として競技してみたいと思う人も少なくないと思います。また、環境面が優れていて気持ちよく部活に取り組めます。
      勉強、スポーツの両面を真面目に頑張って結果を出していれば、間違いなくレベルの高い大学に推薦を貰えることができます。その為には、日々の授業を大切にすることです。
      グランドは人工芝であり、体育館もアリーナとなっていて、観客席もあります。他にはない施設があるのが、大阪桐蔭の魅力だと思います。
      男子は黒色のブレザーでかっこいい方だと思います。しかし、女子は、ブレザーがすこしデザイン的に古いと思います。
      体育祭をドームで行う室内の体育祭となっていて、観客席から、競技を見ることができます。
      大阪でサッカー部に入り、大阪一位になりたいという強い、大阪桐蔭のサッカー部のスタイル、素晴らしい環境面などを含めて大阪桐蔭を志望しました。また、勉強面にも力が入っていたので進学しました。
      関西学院大学総合政策学部総合政策学科
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      桐蔭高校は人工芝グラウンドなどがあるので部活をする環境もすごくいいと思います
      携帯の持ち込みは大丈夫です
      服装も注意されたりします
      アルバイトもダメだと思われます
      いじめなどは私の知っている限り聞いたことがありません先生もすごく優しい方です。
      県内でも吹奏楽部が有名です
      あと全国的に野球部も有名です!
      今年は甲子園に出れていませんが…
      大阪産業大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      有名私立に行ける可能性も十分にあります!
      設備はしっかり整っています!
      外には人工芝グラウンドもあります!
      LEDの証明もきっちりあります
      個人的な意見ですが。
      ブレザーがかっこいいですね
      特に冬の服装がかっこいいです
      体育祭や修学旅行など普通の高校にもありますが
      桐蔭高校の行事はすごくいいと思います!
      澤瀬工業

2016-10-25投稿
      がっつり見てもらいたい人にはとてもありがたい高校でしょう。予備校要らずで大学への進学率が非常に高く、毎年京大合格する生徒がいます。
      かなり厳しいほうでしょう
      アルバイト、スマホの持ち込み厳禁、男女交際も御法度です
      当選ある程度の問題は発生しますが、そこはしっかりと解決しますので大問題にはならないでしょう
      この高校は、スポーツの学類と勉強の学類で別れているので、自分の行っていた、勉強の学類のスポーツ部活はあまり強くありません
      しかし、みんなで楽しんでいるので特に問題はありません
      京大には毎年合格者が出ます。
      全体的にかなりの生徒が国公立大学に進学しています
      勉強の学類では体育館の設備は十分ですが校庭は狭く、プールもありません
      制服は男子は黒いブレザーで極普通です
      女子は紺色のブレザーに深緑のリボンです
      一般的な行事ばかりですが勉強しかしていないのでその分かなり盛り上がります。
      ただし、文化祭は数時間で終わってしまう小規模なものです
      大阪府立大学工学域電気電子学類
    2016-10-24投稿
      高校から大学入試を考え始める方にはとても良い環境であると思います。担任の先生方はきちんと個別で大学のことについて話し合ってくださり、推薦についても尽力してくださるお方々が大勢いらっしゃいます。高校選びの際はこの学校を視野に入れてください。
      男女交際の禁止(これについては厳しく指導する先生や何も言わない先生もいます)
      携帯電話の持ち込み禁止(学校に持って来なければ所持は可(一年余り前は所持自体が禁止されていた))
      基本的に暴力に訴える生徒は少ないですが、陰口が目立ちます。金品を無理やり取られたり使い走りにされることは見たことがありません。
      高校野球の活躍が日本中で高く評価されています。高校野球部で活躍すれば人気野球チームからの引き抜きも期待できます。ほかにも吹奏楽部が有名です。是非一度彼らの見事な演奏をご拝聴下さい。
      本人がどれだけ日頃からの努力を重ねるかに殆どかかっていますが、努力を続ける生徒には先生方が熱心に付き合ってくださいます。そういった生徒は本人が心から希望する大学に合格する可能性が高いです。
      体育館は地下とアリーナの2つがありどちらもそこそこの設備があります。校庭は狭くはなったものの十分な広さがあります。図書館はそれなりに充実していて、毎日訪れて読書に励む方も多く見受けられます。
      可愛さや格好良さを求めるものではないと思いますが、あらゆる社会の集まりに着ていく服として適切であり、実用性に優れていると感じます。
      基本的に大学入試勉強がメインの学校ですので、行事は少ない方です。本人が楽しもうとすれば楽しいのではないでしょうか。

2016-10-23投稿
      勉強したい子にはピッタリ!
      青春をしたいなら、来ない方が絶対にいい。
      校則が厳しいのがむりな子もやめた方がいい
      厳しいです
      携帯、音楽プレーヤーの校内への持ち込み禁止
      男女交際禁止
      が一番桐蔭に入学して驚いたことです
      特にないと思います。
      多少の生徒間でのいざこざはあるようですが…
      週に1・2度が基本です。
      なので、入ってない子の方が多いです。
      正直、大学への進学実績がいいのは中学生から桐蔭の子たちのおかげだとおもいます。
      中学生から桐蔭の一貫生たちの校舎は新しくて、施設もかなりいいのですが、高入生は、かなり不便です
      中々のダサさだとおもいます。
      でも、大人からの評判は上々です。
      合宿などが年に3回ほどあります。なかでも、勉強合宿はくそほどしんどいです。
      偏差値だけで選びました。
      奈良女子大か神大の理系を志望しています
    2016-10-23投稿
      大阪桐蔭高等学校は勉強を頑張りたいと思っている学生にはとても良いと思います。勉強合宿などの色々な場面で充実した勉強ができると思います。
      大阪桐蔭高等学校は男女交際が禁止で他の学校と比べて校則は厳しいと思います。
      先生によって好き嫌いは分かれるものの先生との距離が近くとても親しみやすいです。
      大阪桐蔭高等学校では野球部が有名で何度も甲子園を優勝しています。
      大阪桐蔭高等学校では京都大学の進学率が他の学校と比べてたかめだとおもいます。
      大阪桐蔭高等学校の体育館は本館だけで2つありグラウンドは人工芝でできています。
      大阪桐蔭高等学校の制服は他の学校と比べてとてもオシャレだとよく言われます。
      大阪桐蔭高等学校は文化祭や郊外学習など色々な楽しい行事があります。
      日々の早朝 終礼テスト制度は大変役立ったし
      定期的に行事もありとても充実した学校生活を
      送ることができました 先生には感謝しています
      男女交際禁止の校則には自分的には反対でした
      ただし 携帯電話の持ち込み禁止は今となっては納得がいきます
      自分の思うとこでのいじめはなかったです
      それと生徒による暴行などの大きなトラブルも
      特にはなかった
      甲子園にも何度も行き優勝もした野球部の他にもラグビー部や女子サッカー部も熱心に練習を行っていた
      学習環境はしっかりと整っていて
      進学率もまあまあ高めだと思います
      体育館はとても大きくて校庭も申し分ない広さで
      のびのびと体育の授業を受けることができた
      多少地味だと思います
      個人的には高校の制服よりも中学の
      方が好きです
      高校に入ってからも色々と行事も充実しており
      体育祭は三類の生徒と共にあらそうことになります
      まだ特に決まっていない