大阪教育大学附属高等学校平野校舎

大阪教育大学附属高等学校平野校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうひらのこうしゃ)

大阪府 / 国立 / 共学 / 全日制

大阪教育大学附属高等学校平野校舎の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪教育大学附属高等学校平野校舎の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 大阪府内19位 (全270校中)
    5位/270校中
    53位/270校中
    184位/270校中
  • 進学
    121位/270校中
    204位/270校中
    161位/270校中

2016-09-21投稿
      授業のレベルは適度に高く、学校行事にも力を入れていて、生徒主体で物事を進められる学校。ただ、部活に力を入れたい人にとっては、やや物足りない。
      年々厳しくなっている気もするが、それでも他校に比べると圧倒的に緩い。持ち物や服装などの検査等はない。携帯も一応OK
      教師生徒間でのトラブルはまずない。ただ、生徒の先生に対する好き嫌いはかなりわかれる。先生の、生徒に対する好き嫌いが露骨なこともたまにある。
      部活によっては活発なところもあるが、あまり力を入れている感じではない。あと、全体的に弱い。
      基本的には国公立志望が多い。私立専願の生徒は学年に数人程度のイメージ。ただ、文理に分かれるのが3年からと、他校よりも遅いので、自力でかなり頑張らなければいけない。
      校内施設はほぼすべて中学校と共用だが、全体的に綺麗。校庭は広いが水はけは最高に悪い。
      夏冬共に、女子の制服は比較的かわいい方だと思われる。また、カーディガン等の指定がないため、好きな色を着たりしてアレンジできる。
      文化祭も体育祭も生徒が一丸となって準備、運営を行う。文化祭では高3のお化け屋敷、体育祭では高1高2の応援団が見物である。
      私立大
    2015-10-29投稿
      幼稚園からの(12-14年生?)学校のため、仲良し学校といえる。悪くいえば、ぬるま湯体質。しかし勉学に対する至誠は一貫しており、生徒もそれに答えている。
      校則はあまり厳しくなく、自由がある。すごく昔は制服もあって厳しかったそうですが、今はかなり自由になっています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。隠れたところであるのかもしれないが、教員室から校舎全体が見渡せるので、表だってはないように思う。
      質実剛健がもっとうだが、やはり勉学が中心なので、外部大会での成績はそれほどすごくない。併設する中学校とグラウンドを共有しているため、部活の場所に制約がある。
      国立大学への進学が多い。もちろん一浪して進学する人もかなりの数がいるが、皆それなりのところに進学することを目標としている。
      校庭は併設する中学校と共有しているため、休み時間や放課後のクラブ活動にやや制限がある。体育館も同様。
      中学校までは制服があるが、高校からは原則自由。
      昔はテレビに出てくるような「熱血先生」も多かったと聞くが、最近は冷静な先生が多いように思う。それでも熱心にいろいろなことを指導してくださる。
      12年生の小学・中学・高校へ行っていたため、その流れで高校に入った。
      塾に入っていない。
      特に覚えていない。
      長期の休みの時に、教科書の問題を繰り返し練習した。
      補修もあり、頻繁な小テストも多い。放課後に塾や予備校に行っている人もいるが、そうでない人でも十分な学力がある。
      最寄りの地下鉄谷町線「平野駅」から徒歩5分で到着。
    2015-10-20投稿
      生徒数を限定して、目の行き届いた指導をして頂けたと感じています。また、生徒同士のコミュニケーションも大家族のような雰囲気の中で育まれ、大規模学校では得られない親密さを経験することができたと思います。
      制服の着用など、一通りの校則が定められており、特に厳しくも無く緩くも無い印象ですが、著しく校風を乱す生徒も無く、自然に規律が守られている印象です。
      生徒数を抑制し目が行き届く指導がされている印象で、いじめや極端な派閥争いのような話題は聞こえて来ませんでした。
      部活は世間並みに実施されており、生徒も熱意をもって取り組んでいると感じますが、和気あいあいとして校風のため熾烈な競争意識は乏しい傾向にあり、全国レベルで優位に立つ状況にな成り難いようです。
      国公立有名大学への進学実績も毎年あり、生徒同士が互いを励まし合いながら受験を目指す雰囲気があり、親としては安心して見守ることが出来ました。先生方も生徒の進学希望を出来るだけ尊重したサポートを考えて頂くことが多く、進学実績を優先して無理な受験を制限するような他の進学校とは異なりますので、毎年の進学結果にはバラつきがあります。
      世間並には完備していると思っています。町中に立地しており土地の制約もありますので広さに恵まれていることはありません。
      一般的な制服でした、特に人気があったわけでは無いと感じますが、着るのが嫌などの愚痴も聞いた経験が無く、普通のレベルと思います
      全体として指導に熱心で面倒見が良い先生が多く、、時間外でも積極的に生徒が質問するため職員室に出入りする風潮がありました。
      子供が自分で決めました。親の財布を気遣って学費が安いことと、学校訪問して雰囲気が気に入ったと言っています。
      浜学園西大寺校
      塾で配られていたテキスト
      塾でのアドバイスに従って夏期講習等を受講していました
      滋賀大学経済学部に進学
      第一志望の有名校には合格できず、一浪した結果、就職実績と就職率の高さで現在の大学を選択した
      まじめな生徒が多く、教師にも指導の工夫が感じられ、皆で勉強に取り組む姿勢が見受けられます。但し、内部進学した生徒と高校入試を突破した生徒のレベル差があり、最終的に進学率にもバラつきがあるようです。
      町中にありますが、学校最寄の地下鉄は市営地下鉄のなかでは本数も少なめで車両の老朽化も阿目立ちますので、この項目は評価を低くしました。但し、交通の便が良いことと学校本来の魅力は別物と思います。交通機関への慣れや最寄駅からの徒歩等、高校生ともなれば不通に出来てもらわなければこまりますので、学校の立地は多少不便なくらいが丁度よいと感じます。
    2015-10-19投稿
      この高校では、自主・自立の精神を推進しており、生徒が自分たちで修学旅行先をそれぞれのコースを説明し、決めたりし、自ら考え動ける人になるようにしていると思います。ただ、クラブ活動の種類が少ないのが、残念だと思います。
      校風は自由です。校則はあまり厳しくはないようですが、生徒の自主性に任せています。ただ、度を越したものは認められていません。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。クラス数も少ないので先生も一人一人の生徒を覚えてもらえる気がします。
      クラス数が少ない為なのか、クラブの数も少ないので自分の希望のクラブがあるかどうかその辺はどうかなあと思います。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大学の進学率も高いと聞いています。推薦枠もあるようですが、詳しくはよくわかりません。
      中学校と共有の部分があるので広いとはいえません。施設設備は少しずつ良くなっているようですがまだまだかもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランという一般的なものです。
      生徒数が少ない為、先生の数も他校と比べると少ないかもしれません。ただ、逆に少ないので字をみたらどの子の解答かわかる先生もいらっしゃるようです。
      見学にいった際の雰囲気がよかったと言っていました。
      能開センター
      塾でのテキスト
      塾でわからないことは質問を熱心にしたりしていました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。ちゃんと自分の将来を考えている人が多いように思います。この環境がいい刺激になると思います。
      駅からは近いと思います。最寄り駅が地下鉄谷町線かJRがあります。JRの方が少し遠いようです。
    2015-10-17投稿
      付属中学校から上がってきた人間の性格が悪く、派閥的なものが存在している。高校から入学して学生は窮屈な思いをする。
      すべて個人の裁量に任せているので非常に自由である。そこのところは他の高校に比べてよいところであるのがお勧めできる
      付属中学校から上がってきた人間の性格が悪く、派閥的なものが存在しているのでいじめがある。いじめにあっている学生にとっては苦しい学生生活を送る必要がある。
      土の部活動を見ても普通の実績しか出せていない。もう少し工夫をして文武両道を目指してほしいところである。
      もともとの能力が高い学生が多くそこそこ良い大学に行っていると感じられる。全国的に見ても神学は良いといえる。
      国立大学の付属高校であるので設備は古すぎる。国の政策の悪さをまともにかぶっていると感じられる。もっと教育に力を入れるべきである
      女子はブレザー、男子は昔からの詰襟であるが、服装は自由である。
      先生は特に特徴を感じない先生が多く、特に学生にかまっているような人は見かけない。進学に対しても特に熱心ではない
      本人の実力から見てふさわしい学校が地元にはなかったことが選んだ理由である
      地元の塾
      塾で配られたテキスト
      特にないと思うが人波にの勉強をしていたくらいである
      京都大学経済学部
      関西でNO1な大学であったから京都大学を選んだ。
      人によっては神学に対して意欲的である。個人任せにしているので、優秀な学生と、そうではない学生の能力差が非常に大きいと思われる。
      平野区というう大阪の端にあるのでアクセスは不便
    2015-06-14投稿
      生徒の人数が少なく先生との距離がすごく近く、一人一人をちゃんとみてくれる学校です。勉強は基礎を固めた上でハイレベルな授業をしています。勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶという切り替えがすごく、行事事にはかなり力を入れている学校なので盛り上がります!
      自主自立をもっとうに、先生達が生徒を信頼してくれているので、やることをやっていれば自由にさしてくれるとこです
      ほんとうにみんな仲良く、人数が少ない分みんなの顔と名前が覚えられるし、その分みんななかよくなれるのでいじめなどがありません!
      勉強の筋が強い学校なのであまり部活には力は入ってませんが、個人競技ではたくさん賞をとってる人はたくさんいます!団体競技では吹奏楽部がたくさん賞をとっているので有名です。
      進学校なのでみんなそれなりに勉強し、先生が一人一人サポートしてくれるので目指してる国公立など合格実績はすごいです!
      最近、工事され、中がすごく改良されました。体育館に冷房がついてたり、図書室に一人一人の個室自習スペースができたりと、勉強も運動も快適に過ごせるようになってます
      女の子の制服がとにかく清楚でかわいい!セーラー服のような丸襟の白いブラウスに赤のリボンがかわいいです!冬はブレザーと、みんなが両方着たい!という夢を叶えてくれる制服です!男の子は学ランです
      この学校の先生達はすごく優しく、親身になって相談も聞いてくれるしすごく生徒と仲良しで信頼絶大です!!
      大阪に3校しかない国立で進学校ということで志願しました
      フリーステップ
      赤本でやってました
      赤本を何回か繰り返して解けるようになるまでやってました
      浪人生です
      来年、目指してる国立の医学部の保険学科に入学したいから
      この学校のみんなは、やるときはやるので教え合いながら勉強も楽しくみんなで学習し、学力向上を目指していました
      駅から近いので寝坊しても走れば間に合う近さです!駅の周りにもいろいろあるので快適に通学できると思います!
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      生徒たちの手で校風が作られている学校です。大人の都合を押し付けられることのない、文字通りの自主自立がここにはあります。
      穏やかで争いを嫌う生徒が多いのと、頭が良いのでいじめは有益なものを生み出さないことを知っている生徒が多いのでいじめはないです。
      学力に対する意識は高いですし、上を目指す姿勢も持ち合わせています。妥協が大嫌いな生徒が多いです。
      国の税金でまかなっているのと、母体の大阪教育大学自身がそれほど潤沢ではないので、施設はややお粗末な部分が否めません。
      女子はずっと昔から同じ制服で、正直ダサいです。夏はセーラー服、冬はブレザーです。男子は正統派の学ランです。学ランが好きなら気に入ること間違いなしです!姉妹校の大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎とおそろいのデザインです。
      絶対に手を抜きません。めんどうな問題の質問をしにいっても、丁寧に対応してくださいます。また、高校の合格実績を気にして、生徒の進路希望を曲げさせるようなことも絶対にありません。個人の選択を最大限尊重してくださいます。
      偏差値が適正だったのと、堅実な校風に好感を持ったから。
      進学塾WIN
      赤本 教学社
      過去問を解く。論述が多かったので、論述形式の練習をしました。
      奈良女子大学
      国立大学に入りたかっのと希望学部があり、家から近かったため。
      谷町線からは徒歩10分以内で通学できます。ただし、JRの最寄り駅から歩くとなると25分ぐらいの徒歩を覚悟せねばなりません。
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      おもしろい人が多く、とても楽しい学校。

ほぼ無いに等しい。生徒手帳にも2ページしか書かれていない。

熱心な人もいるし、やる気がない人もいる。

あまりいじめは見ない。

まぁまぁ盛んなのではないかと。

京大、東大、阪大に行く人は少ない。

地下鉄平野駅から徒歩十分程度。JR平野駅からだと、結構歩かないといけない。

普通の公立と同じぐらい。

【施設・設備】
      現在工事中。トイレがとてもきれいだが、生物室などは少し古い。

シンプルで、リボンが独特。上に羽織るカーディガンは自由なので、それで自分なりの着こなしをしている人が多い。

喋りやすく、おもしろい。ただ、何人か授業が分かりづらい先生がいるのが残念。
      外部受験しました。中学の先生がここの卒業生で、勧めてもらった。勧めてもらったのが中3の11月で、そこから個人で見学に行ってすごく興味をもって、受験しました。
      無し。
      無し。
      ここの過去問を三年分解いただけで、あまりしませんでした。ただ、社会の歴史分野は世界と日本の歴史をリンクさせて覚えました。過去問で、「日本で~が起こったとき外国では何が起こったか」みたいな問題が多かったので。
      まだ決まっていない。文系に行こうかなと。
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
      とても自由でいい学校です。

校則はほとんどないに等しく自由です(生徒にめりはりがあるので)

みんな切り替えが早く、やるときはやります。

私が知っている限りいじめはありません。

勉強重視なので強くはないですが楽しいです。

他の2つの附属と比べるとあまりよくはありません。

【アクセス】地下鉄平野駅から10分弱でつきます。バス停もあります。

市立と比べると少し高いですが、市立ではできないようなことを体験できるので価値はあります。

【施設・設備】
      お金がないのであまりよくはありませんが、トイレがとても綺麗です。

私立ではないのでとても可愛いということはありませんが、シンプルで私は好きです。

先生も面白くて優しくてとてもいいです。

中学校が附属平野で、附高生が自由でとても楽しそうに毎日を過ごしているのに憧れたからです。
      中1の9月ごろから、馬淵個別天王寺校に行っていました。
      特にありません。
      内部進学なのでとくにありません。
      大阪大学薬学部
      元々少しでも人の役に立てる薬剤師になりたくて中学を受験したからです。
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      みんなとても楽しそうな高校生活を送っている。

他の私立や市立に比べてとてもゆるくて自由な校風。

遊びと勉強のONとOFFの切り替えがとても早くてけじめがちゃんとついていていいと思う。

見ている限りいじめは皆無にみえる。

あまり強いとは言えないが自由で楽しそう。

あまり京大や東大などには行けず、同志社あたりが多い。

地下鉄平野駅から5分程度。

国立なので私立に比べるととても安い。

【施設・設備】
      校庭はそこそこ広く、図書室も大きくは無いが新刊がよく入ってくるので飽きない。体育館はアリーナと多目的室と柔道場があり、アリーナは広いと思う。

国立なのであまり可愛かったりかっこよかったりはせずシンプルだが、みんなパーカーやカーディガンなどでカラフルに着こなしている。

年齢層は幅広いが、みんなとてもいい先生で、話しやすい先生が多い。
      中学校からの内部進学で、中学校と同じメンバーが良かったし、附平中はあまり内申点が取れないため外に出るのは難しいから。あと、高校がとても楽しそうでずっと憧れていたから。
      馬淵個別北堀江校・天王寺校
      数BEKI・STEP・新中問など
      中学校で習ったことをしっかり頭にいれこんで、提出物をしっかり出していたが、内部なのであまり入試対策はしなかった。