みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校平野校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校平野校舎
出典:KishujiRapid

大阪教育大学附属高等学校平野校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうひらのこうしゃ)

大阪府 大阪市平野区 / 国立 / 共学

(25) 大阪府内81 / 258校中

2017年06月投稿
      いい所としては校則が緩いところや先生との距離が近いことですね。しかし生徒間で、みんなお互い心の底から信用できる関係ではないような気がします。
      基本緩いですが、人間としての常識?(身だしなみなど)はきちんとするよう言われます。私の学年には男子が数人暑いとかの理由でカッターシャツを着ない人などもいますが、特に何ともないです(笑)
      女の子はとにかくちょっとしたことでのトラブルが多いです。恋愛などでは特に(笑)
      男の子は内部生が特に女々しい人が多いような気がします。でも、みんないい人ですよ!
      基本緩いです。勝ちにこだわる人には厳しい環境かもしれません。あくまで気分転換くらいで考えた方がいいです。
      文理で別れるのが3年生なのでちょっと、、、
      志望校など決まりにくい人にはいいかもしれませんね
      学校から定期的に小テストとかあまりないので、自分でできない人は辛いかもしれません。
      基本綺麗でいいです!でも体育館は少しホコリっぽい感じがするかな、、
      ごくごく普通です
      みんなすごく自主的に動いて楽しいです!でも、小規模なので少し盛り上がりに欠けるところはあるかもしれません
      SGHが楽しそうだったからですね
    2016年12月投稿
      私は高校からの入学だったのですが、公立から入学したためかなりのカルチャーショックを受けました。表面的には、内部進学者も外部入学者も仲がいいと歌っていますが、結局幼稚園からの生徒が権力を掌握していると思う部分があり、本心からは打ち解けていないところがあります。勉強については、進路選択は三年に入る前なので、かなり焦ります。部活については、私は運動部に所属していましたので、かなり充実はしていたかと思います。
      髪を染めている生徒、ピアスを開ける生徒などもちらほら見られます。校則については各先生の厳しさにより注意のレベルが変わってきます。自由にファッションを楽しみたい生徒にはもってこいです。
      全くそのようなことは耳にしたことがありません。
      塾があれば休める部活ばかりなので、本気で運動
      をしたい生徒にはどうかはわかりません。
      生徒一人一人に対して、先生方が熱心なので私は希望の進路につくことができました。
      校舎は非常に新しくて綺麗です。図書室にも自習スペースが設けられています。
      制服は、女子はブレザー、男子は学ランです。シンプルなものになってます。
      体育祭には応援団が伝統のイベントとしてあります。文化祭は小規模なのであまり楽しくないです。
      公立高校と迷った末、進学校のイメージがより強いこちらに惹かれたから。
      関西大学経済学部
      自由な校則がとても楽、スマホも使えるしベストやセーターの色も決まっていない、大抵のしたいことには許可してくれる
      校則が本当にゆるい、スマホも使えるし、セーターの色も決まっていない
      質問に対してかなり真摯に対応してくれ、長話にもよく付き合ってくれる
      申請しないと公式戦には出られない、元から運動できる人が賞を取ることが多い
      実績というよりかは人間性重視の学校なので、良い大学を希望するなら塾に通うのは必須
      新しく建て替えたばかりでどこも綺麗、中高同じ施設のことが多いが不便と感じたことはない
      ださいが多少の着崩しについては厳しくないので十分、冬服はかなり古くさいが慣れてしまえばきにならない
      伝統を守るスタイルと新しく自分たちで開拓していくスタイルがうまく交わっている
      楽しそうだったから
      大阪市立大学
      とてもよい高校で分かりやすい授業や
      友達関係にとてもめぐまれてぜひ入学してほしい高校であります。
      以上。
      特に厳しくはないです。
      特になし。
      くらぶではとても頑張れます
      それよりも将来のことを見据えた学校です。
      中学と同様のものをつかっています。
      とくにわかりません
      沖縄などそこそこ充実しています。
      いきたかったからです。
      何から何まで自由。だが120人という少人数精鋭であり、もう少し人数が多くてもいいのではないかと思う。
      ほかの高校とくらべるとゆるい方。アルバイトは担任の承認でOK、携帯の持ち込みもOK。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは起こらない

世間一般的には進学校ではあるが東大、京大合格者も毎年三名ほど、で10年前ほどずば抜けたものではない。
      パーカー、染髪などの常識的に禁止されてること以外は特に禁止されていない。
      生徒数が一学年100人程度と少なく、まとまりが強くいじめ等は起きにくい。
      中学校とも施設を共通使用なこともあってあまり部活動は実績を残せていないが、その分誰でも楽しめるレクレーション要素が強い
      国公立大への進学率は毎年20%あるかないかぐらいであり、難関私立や、難関国公立大を目指すなら浪人を覚悟するべき。ただ校内成績上位者は東大、京大、阪大に現役合格できるほどの実力がある。第一群と第二群の学力差が大きい。
      住宅街の真ん中ということもあり、敷地が狭く、なおかつ中学校と兼用。
      ごくごく普通の制服であるが、セーターなどで個性を出すことは可能。
      生徒数が少ないがそれを生かしてコンパクトに効率の良い行事運営がなされている。

自主自立の精神は尊重されるが、あまり学校全体に浸透していないのであまりいいとは言えません。ただ、何かと自由にさせてくれるのでありがたいです
      校則の数が少なく、どの学校でもダメとされてることだけなのでとてもゆるい。
      全くありません!!!
      みんな仲良く友達も先生も一丸となって、体育祭、文化祭と取り組むことができます。
      活動クラブが少なく、実質運動部はまったく強くありません。しかし、代によっては府大会まで行く時も有ります。
      慶應の推薦などもあり、自分で勉強できる人は偏差値の高い学校に行くことができています。
      あまりよろしくないです。グラウンドも水はけが悪いです。体育館はでかいです。
      本当に普通です。どこにでもあるような学校の制服って感じです。
      文化祭は二日間あってまったく別のことをやります。体育祭はみんな真剣に練習した応援団が1番の見ものです。
      附属中学から上がって来たのであまり大した動機はありません。
      全体的にちきんとしていてグラウンドも広く
      とてもいい高校だと思います
      そして、勉強面ではきちんと教えてもくれます
      そこまで気にしなくてもいいと思います
      悪い事せずに普通に生活してたら問題なしです
      教師の人達の中には面白い人もいて
      質問なども簡単に聞く事ができます
      硬式テニスでは、近畿大会出場などを決めています
      他の部活も、活気はすごくあります
      大阪教育附属平野高等学校ならきちんと勉強していれば
      そこそこの大学は頑張ったらいけると思います
      グラウンドもひろく
      校舎もきちんとしてしているので
      まあまあ充実かなと思います
      まあ普通といった感じです
      奇抜でもなくごくごく一般的ですかね
      とても充実しています
      体育祭は、本当に楽しいです
      頑張った後には涙がでそうになります
      可もなく不可もなく
      但し、文系にも数Ⅲや化学を教えたりすることもある。
      バリバリ勉強したい人には不向きな学校である。
      実質無いようなもので髪の毛を染めてる人もチラホラ居るくらいユルい。
      いじめは今だかつて見たことがない。
      大概の変人でも、居場所はきちんと存在するきちんと存在する
      個人的に昔からやっていたという人を除くと、実績は皆無に等しい
      最近は凄まじい。
      少しでも高望みをすると、順位は一桁でないと叶えられないことが多い。
      学食はない、図書室は狭い、自販機の数も少ない。
      但し、トイレだけはとてもキレイ、
      地味。
      普通の公立高校の制服と全く同じ。
      特筆すべき点はない。
      小規模校の割には充実している。
      但し、やはり小規模校の物足りなさは否めない。
      みんな仲が良く、人数が少ない分先生との距離が近くてなんでも相談しやすかったです。行事ごとにも熱心で文化祭体育祭はとても楽しいものでした。
      一応校則はありましたが髪の毛染めてたりピアスが開いていてもそこまで何も言われなかったです。
      好き嫌いなどありますが、陰湿ないじめなどはみたことがありません。
      部活というより勉強中心の学校なので緩い部活がおおいです。最近は大会でいい成績を残しているとききます。
      私立以外の大学を目指している子が多いので浪人の数は増えてしまいますがそれでも成績はいい方だと思います。
      アリーナや運動場は中学と共有なのでとてもひろいです。図書室は自習できるような机もあります。
      他の学校とあまり変わらないとおもいます。カーディガンやベストは指定がないのでみんな様々な色のものを着ています。
      年に2回球技大会があり、文化祭、体育祭があります。遠足は秋に1?3年生それぞれあり行事はじゅうじつしています。
      畿央大学健康科学部健康栄養学科
    投稿者ID:220933