みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校平野校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校平野校舎
出典:KishujiRapid
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうひらのこうしゃ)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪教育大学附属高等学校平野校舎 口コミ

★★★★☆ 3.88
(30) 大阪府内47 / 281校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      いじめは少ないし、自主自立をスローガンにしてるので校則は基本的に自由。ただスマホゲームは禁止になる年があります。
      校則ゆるいです
      女子はリボンしっかりつけましょう
      男子はシャツ入れましょう
      ゲームは少なくとも先生の前や終礼中などはやめましょう(当たり前)
      自分は内部生ですが外部生とも普通に仲いいです。
      いじめは聞いたことありません
      部活でいい成績残したい人は来るべきではないです。
      敷地も附属中学と共用で狭いです
      でもなぜかトレーニングルームがあり、ダンベルとか筋トレマシーンがあります
      運動部は男女サッカー、男ハンドボール、男女テニス、男女バスケ、男バレー、男女バドミントン、男女陸上
      文化部は写真、コミュニケーション啓発、生物、軽音、吹奏
      クラブ入った方が友達増えるしいい
      進学実績は微妙
      全体が120人でだいたい20人が国公立
      指定校推薦は慶應とかあります
      まあだいたいは関関同立です
      まず、グラウンドでしかできない部活は夜までできません
      グラウンドに照明がないので
      あと敷地がとにかく狭すぎます
      体育館はアリーナと多目的室に別れていて比較的綺麗
      男子は学ラン
      女子のことはちょっとわからないなー
      まあ文句言ってる人いないのでいいのでは?
      イベントはたくさんあります
      球技大会や、体育祭、文化祭などクラスで協力する機会がたくさん
      附属中学からの連絡進学で進学が楽だったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      自主自律を重んじる校風です。最近は校則が厳しくなってきたらしいですがそれでも緩い方と言えるかと思います。もちろん勉強面でもサポートはしっかりしていて生徒と先生の距離感が近い傾向にあるので相談しやすいと思います。
      校則はかなり緩く、明記されている校則は基本的な常識の範囲に留まっています。(制服着用、貴重品の管理、登校後の外出禁止など)先生に注意を受けることは普通に生活していると起きません。ただアルバイトは原則禁止となっている他、携帯の使用も授業中は禁止です。校舎が中学校とくっついていて実験室が中学校エリアにあるので中学校エリアに移動する際は携帯をいじらない方がいいです。制服着用は校則に書いてありますが式典の時以外は制服っぽければ割と許されます。ジーパン登校は流石にダメでしたがチノパンはギリギリセウトくらいでした。最近は校則が少し厳しくなっているそうなので制服は着てきた方がいいかもしれません。
      いじめは聞いたことがないです。学年によって男女の仲の良さは大きく異なります。
      部活は息抜きと割り切ってください。
      最近やっと文理選択が高2からとなったそうです。それに伴い理系の理科選択科目が化学生物か化学物理のみとなりました。地学はありません。また倫理政経選択者は政経の授業が補講として土曜日の5、6時間目に開講されていました(文理選択が早まったことによって改善されていてほしい)。英語は高3から4段階のレベル別授業になりました。1年生の時に日本語ディベートの授業があり、2年生から8段階のレベル別で英語ディベートの授業があります。授業の進度はそこまで早いわけではありません。教育大附属なので実習生による授業や研究授業も多くSGH関連の授業も入ってくるので、高3からの文理選択時代は授業が足りず補講を行うこともありました。今は改善されているはずです。国立大学進学率は5分の1くらいです。医学科に進学したい場合は一浪するか地方狙いか学年トップかのどれかになります。基本的に自主自律なので自分で頑張れる人じゃないと自分の行きたいところには行けないのではないでしょうか。
      基本的に中学校と共有しているので場所はやりくりが必要だが、人数がそもそも少ないのであまり問題ない。謎に当時の生徒会顧問のごり押しで作られたトレーニングルームがある。図書館は大きさが普通だが図書館司書が常駐しているのが特徴。校舎はだいぶ綺麗になった。
      男子は学ラン女子は紺ブレに赤い紐リボンに紺スカ確か附属天王寺と同じ制服だったはず(附天は群青リボン)。着崩しが多いし、カーディガンも好き勝手に着ていた。パーカーの着用が最近認められたはず。靴下もみんな好き勝手。
      学年によってイベントに対する力の掛け方が大きく異なります。一学年120人の学校にしてはかなりはっちゃけている方なのではないかと思います。修学旅行は研修旅行という名前でタイに行きました。なかなかできない体験ができましたが、食事が合わない子は可哀想でした。
      内部進学です。
      地方大学医学部医学科
      医学の勉強がしたかったので自分の実力で届く医学部を探した。

2017年06月投稿
      いい所としては校則が緩いところや先生との距離が近いことですね。しかし生徒間で、みんなお互い心の底から信用できる関係ではないような気がします。
      基本緩いですが、人間としての常識?(身だしなみなど)はきちんとするよう言われます。私の学年には男子が数人暑いとかの理由でカッターシャツを着ない人などもいますが、特に何ともないです(笑)
      女の子はとにかくちょっとしたことでのトラブルが多いです。恋愛などでは特に(笑)
      男の子は内部生が特に女々しい人が多いような気がします。でも、みんないい人ですよ!
      基本緩いです。勝ちにこだわる人には厳しい環境かもしれません。あくまで気分転換くらいで考えた方がいいです。
      文理で別れるのが3年生なのでちょっと、、、
      志望校など決まりにくい人にはいいかもしれませんね
      学校から定期的に小テストとかあまりないので、自分でできない人は辛いかもしれません。
      基本綺麗でいいです!でも体育館は少しホコリっぽい感じがするかな、、
      ごくごく普通です
      みんなすごく自主的に動いて楽しいです!でも、小規模なので少し盛り上がりに欠けるところはあるかもしれません
      SGHが楽しそうだったからですね

自分たちで決めて自分たちで行動する自主自立の精神があり、自分で物事を決める力がつきます。
      まあ、少数精鋭で、人数が少ない中、たくさんの経験ができます。
      他の学校と比べると校則は厳しくありません。
      髪型、服装、すべて自分たちで決めており、自分がダメだと思うものはしない、いいと思うものだけする形です。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生と生徒、男子と女子の距離が近く、いろいろな話ができます。
      先生に相談したり、距離が近いならではの会話ができます。
      進学校ということもあり、引退は早いですが、各部活、力は入っていると思います。
      厳しいものもありますが、楽しんでやる部活が多いです。
      SGH指定校とあり、進路の幅は広いと思います。
      進路指導の先生とたくさん話し、自分に合った大学を見つけることができるでしょう。
      グラウンドの水はけは悪いものの、アリーナや図書館などほかの施設は充実しています。
      女子は、夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      男子は、夏はカッターシャツ、冬は学ランです。
      可愛い、かっこいいかはわかりませんが、カーディガンやパーカーなどアレンジすることは出来ます。
      体育祭では、代々伝わる応援団を行います。
      男子は演舞、女子はダンス、男女のペア団をします。
      文化祭、修学旅行、すべて充実しています。
      自主自立の精神を大切にしており、自分たちで物事を決めて行動する力をつけたかったから。SGHの活動に魅力を感じたから。

自由にのびのびと過ごせる学校ですが締りがないこともあります。自分で自分を律することができる人におすすめしたい学校です。
      全体的な雰囲気としては男女仲がとても良いと思います。
      すごく緩く、この学校にやってきたばかりの先生方にはよく驚かれています。
      教師と生徒の仲が良いのでそのようなトラブルはあまり聞いたことがありません。
      活気はそこそこありますが大会実績は芳しくありません。本気で部活に打ち込みたい人には向かない学校です。
      SGHがあるということで英語に特化しているような印象を受けます。
      そこまで広くありませんが生徒数的にはちょうど良いのかも。
      中学との共用なので管理が複雑です。
      女子の夏服は可愛いと思いますが、冬服は良くも悪くもシンプルです。
      文化祭と体育祭の日程が近く秋はかなり慌ただしく過ぎていきます。
    投稿者ID:212055

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
      とても少人数の学校です。
      生徒同士の仲が良く、雰囲気はいいです。
      学習面では、自主的に勉強できる人とできない人の格差が大きく、
      自分から勉強できない人には向いていないと思います。
      ほぼ無いに等しいです。
      本人の自主性に委ねられている面が大きいです。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      やってはいけないことを理解しているんだと思います。
      真剣にやりたい人向けではないと思います。
      真剣にやりたい人と、遊び半分でやりたい人の差が激しく、
      思い出作りにはいいと思いますが、大会でいい結果を残したい!などと考えている人はほかの学校にいくことをお勧めします。
      皆志が高く浪人する人も一定数います。
      旧帝大などに行きたいと思っている人は相当な覚悟が必要です。
      食堂がないのがマイナスです。
      一度見学に来てもらうのが良いと思います。
      ごくごく普通だと思います。
      学校全体が少人数なので、盛り上がりには欠けているかな、という印象はあります。少人数が好きな人にはいいです
      人混みが苦手で、少人数の学校が良かったから。
      比較的私立高校の入試問題に似ている印象があったので、私立高校の対策問題集を解いていました。
      受験しようとする母数が少ないので、模試の結果などはあまり役には立たないと思います。
      国公立大学
      自分の行きたい学部と、自分のレベルが合っていたから。
      地下鉄平野から徒歩5分

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      かなり入学時の成績に幅があり、良い意味でも悪い意味でも放任であるため個人によって卒業時の満足度が違う
      スマホ、菓子、ゲーム、髪染め、ピアス、服装等は常識の範囲内であれば特に咎められない。
      アルバイトは、表向きは家庭に事情のある場合のみ、申告してから。
      教師間 特に見ていて気になるようなことはなかった。
      生徒間 個人間でのいがみ合いはあったとしても、それが集団でのいじめに発展することはなかった。
      教師-生徒間 生徒間でSGHへの不満が高まり、教師への反発に繋がっているように感じることがあった。
      入学前から活躍してきた個人が実績を残すことが多い。高校に入学してから部活全体で実績を残せる部活はあまりないと思う。
      5人部員がいれば部活として認定される。
      学校が進学実績にそこまで執着していないため、進路説明会等では「生徒や家族の希望する進路を応援する」といった内容の話があった。
      こちらから相談に行けば熱心に応じてもらえるが、こちらから行かなければ放任である。無闇に干渉されないので気が楽。
      同級生の成績にかなり差があるため、自分が上位層と同じレベルだと勘違いしたり、下位層を見下すといった慢心をしたりすると失敗すると思う。
      また、SGHの活動はAO入試、推薦入試等でアピールポイントとなると感じる。
      浪人する人が多い印象。
      食堂 ない。ただし、昼休みに業者の方がパンと弁当の販売に来てくださる。また、パンや飲み物の自販機がある。中学と共用。
      体育館 中学と共用。特に不満はない。柔道場もある。
      図書館 中学と共用。数年前にリニューアルされ、綺麗である。蔵書数は私立には劣るかもしれないが不満はない。
      自習室 図書館にブース型の自習スペースが8席ほどあるのみ。図書室のテーブル席も利用できるが、騒がしいこともある。放課後に教室で勉強している人もいた。
      校庭 中学と共用。水はけが悪い。テニスコートがある。
      そのほか、体育館横に小さい人工芝スペース、プール更衣室下にトレーニングルームができた。
      女子は天王寺校舎の制服とリボンの色が違う。
      校則がそこまで厳しくないのでアレンジできる。
      ただし、パーカーは現校則では不可。
      体育祭 応援団が華やか。
      文化祭 1日目舞台発表 2日目模擬店(飲食あり)
      修学旅行 SGH校指定前は行き先を決められたそうだが、指定後は研修旅行という名前に変わり行き先を決められなくなった。
      中学から内部進学
      大学

自主自立の精神は尊重されるが、あまり学校全体に浸透していないのであまりいいとは言えません。ただ、何かと自由にさせてくれるのでありがたいです
      校則の数が少なく、どの学校でもダメとされてることだけなのでとてもゆるい。
      全くありません!!!
      みんな仲良く友達も先生も一丸となって、体育祭、文化祭と取り組むことができます。
      活動クラブが少なく、実質運動部はまったく強くありません。しかし、代によっては府大会まで行く時も有ります。
      慶應の推薦などもあり、自分で勉強できる人は偏差値の高い学校に行くことができています。
      あまりよろしくないです。グラウンドも水はけが悪いです。体育館はでかいです。
      本当に普通です。どこにでもあるような学校の制服って感じです。
      文化祭は二日間あってまったく別のことをやります。体育祭はみんな真剣に練習した応援団が1番の見ものです。
      附属中学から上がって来たのであまり大した動機はありません。

全体的にちきんとしていてグラウンドも広く
      とてもいい高校だと思います
      そして、勉強面ではきちんと教えてもくれます
      そこまで気にしなくてもいいと思います
      悪い事せずに普通に生活してたら問題なしです
      教師の人達の中には面白い人もいて
      質問なども簡単に聞く事ができます
      硬式テニスでは、近畿大会出場などを決めています
      他の部活も、活気はすごくあります
      大阪教育附属平野高等学校ならきちんと勉強していれば
      そこそこの大学は頑張ったらいけると思います
      グラウンドもひろく
      校舎もきちんとしてしているので
      まあまあ充実かなと思います
      まあ普通といった感じです
      奇抜でもなくごくごく一般的ですかね
      とても充実しています
      体育祭は、本当に楽しいです
      頑張った後には涙がでそうになります

校風がよくてみんなが仲良くて楽しいです。
      SGHになって課題とかあって大変ですが、いろいろなことが学べるし、自由な校風でいいです。
      体操服も決まったものがなくて髪型や普段の服装など自由だと思います。
      私の周りにはそんなトラブルは聞いたことがありません。みんな仲良くしています
      部活もみんな入っていて楽しいです
      でも人数が少ないので部活の数は他校と比べてすこし少ないかもです。
      まだ詳しくはわからないのですが、進路は決まりやすいと思います。
      人数が少ないので体育館も校庭も狭めです。体育館にクーラーがついていないのが
      夏服はセーラーですが、リボンをいちいち結ばなくてはならなくてすこしめんどくさいです。
      体育祭では応援団などがあって楽しいですが競技は少ないと思います。
      校風がよくて自分の学力にもあっていたので志望しました。
    投稿者ID:208990

何から何まで自由。だが120人という少人数精鋭であり、もう少し人数が多くてもいいのではないかと思う。
      ほかの高校とくらべるとゆるい方。アルバイトは担任の承認でOK、携帯の持ち込みもOK。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは起こらない

世間一般的には進学校ではあるが東大、京大合格者も毎年三名ほど、で10年前ほどずば抜けたものではない。
      パーカー、染髪などの常識的に禁止されてること以外は特に禁止されていない。
      生徒数が一学年100人程度と少なく、まとまりが強くいじめ等は起きにくい。
      中学校とも施設を共通使用なこともあってあまり部活動は実績を残せていないが、その分誰でも楽しめるレクレーション要素が強い
      国公立大への進学率は毎年20%あるかないかぐらいであり、難関私立や、難関国公立大を目指すなら浪人を覚悟するべき。ただ校内成績上位者は東大、京大、阪大に現役合格できるほどの実力がある。第一群と第二群の学力差が大きい。
      住宅街の真ん中ということもあり、敷地が狭く、なおかつ中学校と兼用。
      ごくごく普通の制服であるが、セーターなどで個性を出すことは可能。
      生徒数が少ないがそれを生かしてコンパクトに効率の良い行事運営がなされている。

可もなく不可もなく
      但し、文系にも数Ⅲや化学を教えたりすることもある。
      バリバリ勉強したい人には不向きな学校である。
      実質無いようなもので髪の毛を染めてる人もチラホラ居るくらいユルい。
      いじめは今だかつて見たことがない。
      大概の変人でも、居場所はきちんと存在するきちんと存在する
      個人的に昔からやっていたという人を除くと、実績は皆無に等しい
      最近は凄まじい。
      少しでも高望みをすると、順位は一桁でないと叶えられないことが多い。
      学食はない、図書室は狭い、自販機の数も少ない。
      但し、トイレだけはとてもキレイ、
      地味。
      普通の公立高校の制服と全く同じ。
      特筆すべき点はない。
      小規模校の割には充実している。
      但し、やはり小規模校の物足りなさは否めない。

個人を尊重してくれるから、自分が思っている以上に個性を伸ばすことが出来る。また、発表などの機会が多いため、力がつく
      あまあまです!
      生徒手帳も規律のページは一ページも無く、基本制服さえ着てれば自由です
      ぜったいにないです。
      生徒とせんせいとのきょりも小さく、すばらしい
      正直部活は弱いです。
      だけど、その中でも程度が選べるのでいい
      やっぱり偏差値が高い高校なので、推薦などはとてもとりやすいです
      お金はあるらしく、設備は完璧です。
      靴箱も綺麗になって、体育館にまでエアコンが付いています
      夏服はダサいです。とっても。。
      だけど、冬服は普通にかわいいです
      行事がこの学校のいいところと言ってもいいくらい充実しています

幼稚園からの(12-14年生?)学校のため、仲良し学校といえる。悪くいえば、ぬるま湯体質。しかし勉学に対する至誠は一貫しており、生徒もそれに答えている。
      校則はあまり厳しくなく、自由がある。すごく昔は制服もあって厳しかったそうですが、今はかなり自由になっています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。隠れたところであるのかもしれないが、教員室から校舎全体が見渡せるので、表だってはないように思う。
      質実剛健がもっとうだが、やはり勉学が中心なので、外部大会での成績はそれほどすごくない。併設する中学校とグラウンドを共有しているため、部活の場所に制約がある。
      国立大学への進学が多い。もちろん一浪して進学する人もかなりの数がいるが、皆それなりのところに進学することを目標としている。
      校庭は併設する中学校と共有しているため、休み時間や放課後のクラブ活動にやや制限がある。体育館も同様。
      中学校までは制服があるが、高校からは原則自由。
      昔はテレビに出てくるような「熱血先生」も多かったと聞くが、最近は冷静な先生が多いように思う。それでも熱心にいろいろなことを指導してくださる。
      12年生の小学・中学・高校へ行っていたため、その流れで高校に入った。
      塾に入っていない。
      特に覚えていない。
      長期の休みの時に、教科書の問題を繰り返し練習した。
      補修もあり、頻繁な小テストも多い。放課後に塾や予備校に行っている人もいるが、そうでない人でも十分な学力がある。
      最寄りの地下鉄谷町線「平野駅」から徒歩5分で到着。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      おもしろい人が多く、とても楽しい学校。

ほぼ無いに等しい。生徒手帳にも2ページしか書かれていない。

熱心な人もいるし、やる気がない人もいる。

あまりいじめは見ない。

まぁまぁ盛んなのではないかと。

京大、東大、阪大に行く人は少ない。

地下鉄平野駅から徒歩十分程度。JR平野駅からだと、結構歩かないといけない。

普通の公立と同じぐらい。

【施設・設備】
      現在工事中。トイレがとてもきれいだが、生物室などは少し古い。

シンプルで、リボンが独特。上に羽織るカーディガンは自由なので、それで自分なりの着こなしをしている人が多い。

喋りやすく、おもしろい。ただ、何人か授業が分かりづらい先生がいるのが残念。
      外部受験しました。中学の先生がここの卒業生で、勧めてもらった。勧めてもらったのが中3の11月で、そこから個人で見学に行ってすごく興味をもって、受験しました。
      無し。
      無し。
      ここの過去問を三年分解いただけで、あまりしませんでした。ただ、社会の歴史分野は世界と日本の歴史をリンクさせて覚えました。過去問で、「日本で~が起こったとき外国では何が起こったか」みたいな問題が多かったので。
      まだ決まっていない。文系に行こうかなと。
      まだ決まっていない。

2018年06月投稿
      あかるく自由な校風と謳っている通り本当に自由で楽しい素敵
      さ溢れる学校です。3年間沢山のイベントに全力で青春を
      かけられたことは一生の思い出になるとおもいます!
      校則はほぼなく、常識範囲内であれば髪も服装も自由だった。
      生徒同士のささいな喧嘩などはあったとしても陰湿ないじめとかをみたことは一度もないです。全員の顔と名前が一致するのも少数人数ならではだとおもいます。
      盛んな部活もあるがそこまで有名なものはないかもしれない。
      先生に質問や相談すればよく話を聞いてくれたとは思う。あとは自分の頑張り次第かと。
      お金がないのか、古い。途中で大きな工事で結構綺麗になったのでまぁよくなったかなとはおもう。
      女子のブレザーも、リボンも特に特徴なく、男子の学ランも普通。
      文化祭、体育祭などほとんどを生徒に託してくれ、そしてなにより修学旅行の行き先を自分たちでプレゼンして決めるのは結構イケてるイベントだと思った。
      幼稚園からの内部進学で高校も行くことを決めました。
      近大

自由な校則がとても楽、スマホも使えるしベストやセーターの色も決まっていない、大抵のしたいことには許可してくれる
      校則が本当にゆるい、スマホも使えるし、セーターの色も決まっていない
      質問に対してかなり真摯に対応してくれ、長話にもよく付き合ってくれる
      申請しないと公式戦には出られない、元から運動できる人が賞を取ることが多い
      実績というよりかは人間性重視の学校なので、良い大学を希望するなら塾に通うのは必須
      新しく建て替えたばかりでどこも綺麗、中高同じ施設のことが多いが不便と感じたことはない
      ださいが多少の着崩しについては厳しくないので十分、冬服はかなり古くさいが慣れてしまえばきにならない
      伝統を守るスタイルと新しく自分たちで開拓していくスタイルがうまく交わっている
      楽しそうだったから
      大阪市立大学

とてもよい高校で分かりやすい授業や
      友達関係にとてもめぐまれてぜひ入学してほしい高校であります。
      以上。
      特に厳しくはないです。
      特になし。
      くらぶではとても頑張れます
      それよりも将来のことを見据えた学校です。
      中学と同様のものをつかっています。
      とくにわかりません
      沖縄などそこそこ充実しています。
      いきたかったからです。

行事が生徒任せで楽しいです。校舎も工事を重ねて、私が入学した当時よりはかなり綺麗になったように思います。
      本当に何も言われません。茶髪も言われません。パーカーだけ言われます。謎です
      育ちのイイ子が集まっているイメージがあり、いじめの風潮自体がありません。
      種類も少ないし成果もそこまで出ませんが仲良くやってそうで何よりです
      学年の雰囲気によります。自分がどれだけ志気をもって頑張るかに掛かっています
      体育館のアリーナが夏は猛暑だし冬は極寒です。助けてください。
      校章があるものの誰も着けておらず、リボンも付ける子が少ないので最早どこの学校か全然わかりません
      文化祭と体育祭の間の期間が異常に短いのはともかく楽しいです。
      回答不要

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備