大阪教育大学附属高等学校平野校舎
出典:KishujiRapid

大阪教育大学附属高等学校平野校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこうひらのこうしゃ)

大阪府 大阪市平野区 / 国立 / 共学

★★★★☆ 4.06
(16件) 大阪府内57位 / 270校中

2016-12-15投稿
      私は高校からの入学だったのですが、公立から入学したためかなりのカルチャーショックを受けました。表面的には、内部進学者も外部入学者も仲がいいと歌っていますが、結局幼稚園からの生徒が権力を掌握していると思う部分があり、本心からは打ち解けていないところがあります。勉強については、進路選択は三年に入る前なので、かなり焦ります。部活については、私は運動部に所属していましたので、かなり充実はしていたかと思います。
      髪を染めている生徒、ピアスを開ける生徒などもちらほら見られます。校則については各先生の厳しさにより注意のレベルが変わってきます。自由にファッションを楽しみたい生徒にはもってこいです。
      全くそのようなことは耳にしたことがありません。
      塾があれば休める部活ばかりなので、本気で運動
      をしたい生徒にはどうかはわかりません。
      生徒一人一人に対して、先生方が熱心なので私は希望の進路につくことができました。
      校舎は非常に新しくて綺麗です。図書室にも自習スペースが設けられています。
      制服は、女子はブレザー、男子は学ランです。シンプルなものになってます。
      体育祭には応援団が伝統のイベントとしてあります。文化祭は小規模なのであまり楽しくないです。
      公立高校と迷った末、進学校のイメージがより強いこちらに惹かれたから。
      関西大学経済学部
    2016-10-04投稿
      個人を尊重してくれるから、自分が思っている以上に個性を伸ばすことが出来る。また、発表などの機会が多いため、力がつく
      あまあまです!
      生徒手帳も規律のページは一ページも無く、基本制服さえ着てれば自由です
      ぜったいにないです。
      生徒とせんせいとのきょりも小さく、すばらしい
      正直部活は弱いです。
      だけど、その中でも程度が選べるのでいい
      やっぱり偏差値が高い高校なので、推薦などはとてもとりやすいです
      お金はあるらしく、設備は完璧です。
      靴箱も綺麗になって、体育館にまでエアコンが付いています
      夏服はダサいです。とっても。。
      だけど、冬服は普通にかわいいです
      行事がこの学校のいいところと言ってもいいくらい充実しています
    2016-10-04投稿
      自分たちで決めて自分たちで行動する自主自立の精神があり、自分で物事を決める力がつきます。
      まあ、少数精鋭で、人数が少ない中、たくさんの経験ができます。
      他の学校と比べると校則は厳しくありません。
      髪型、服装、すべて自分たちで決めており、自分がダメだと思うものはしない、いいと思うものだけする形です。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生と生徒、男子と女子の距離が近く、いろいろな話ができます。
      先生に相談したり、距離が近いならではの会話ができます。
      進学校ということもあり、引退は早いですが、各部活、力は入っていると思います。
      厳しいものもありますが、楽しんでやる部活が多いです。
      SGH指定校とあり、進路の幅は広いと思います。
      進路指導の先生とたくさん話し、自分に合った大学を見つけることができるでしょう。
      グラウンドの水はけは悪いものの、アリーナや図書館などほかの施設は充実しています。
      女子は、夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      男子は、夏はカッターシャツ、冬は学ランです。
      可愛い、かっこいいかはわかりませんが、カーディガンやパーカーなどアレンジすることは出来ます。
      体育祭では、代々伝わる応援団を行います。
      男子は演舞、女子はダンス、男女のペア団をします。
      文化祭、修学旅行、すべて充実しています。
      自主自立の精神を大切にしており、自分たちで物事を決めて行動する力をつけたかったから。SGHの活動に魅力を感じたから。
    2016-10-04投稿
      行事が生徒任せで楽しいです。校舎も工事を重ねて、私が入学した当時よりはかなり綺麗になったように思います。
      本当に何も言われません。茶髪も言われません。パーカーだけ言われます。謎です
      育ちのイイ子が集まっているイメージがあり、いじめの風潮自体がありません。
      種類も少ないし成果もそこまで出ませんが仲良くやってそうで何よりです
      学年の雰囲気によります。自分がどれだけ志気をもって頑張るかに掛かっています
      体育館のアリーナが夏は猛暑だし冬は極寒です。助けてください。
      校章があるものの誰も着けておらず、リボンも付ける子が少ないので最早どこの学校か全然わかりません
      文化祭と体育祭の間の期間が異常に短いのはともかく楽しいです。
      回答不要
    2016-10-04投稿
      自由にのびのびと過ごせる学校ですが締りがないこともあります。自分で自分を律することができる人におすすめしたい学校です。
      全体的な雰囲気としては男女仲がとても良いと思います。
      すごく緩く、この学校にやってきたばかりの先生方にはよく驚かれています。
      教師と生徒の仲が良いのでそのようなトラブルはあまり聞いたことがありません。
      活気はそこそこありますが大会実績は芳しくありません。本気で部活に打ち込みたい人には向かない学校です。
      SGHがあるということで英語に特化しているような印象を受けます。
      そこまで広くありませんが生徒数的にはちょうど良いのかも。
      中学との共用なので管理が複雑です。
      女子の夏服は可愛いと思いますが、冬服は良くも悪くもシンプルです。
      文化祭と体育祭の日程が近く秋はかなり慌ただしく過ぎていきます。
    2016-10-04投稿
      校風がよくてみんなが仲良くて楽しいです。
      SGHになって課題とかあって大変ですが、いろいろなことが学べるし、自由な校風でいいです。
      体操服も決まったものがなくて髪型や普段の服装など自由だと思います。
      私の周りにはそんなトラブルは聞いたことがありません。みんな仲良くしています
      部活もみんな入っていて楽しいです
      でも人数が少ないので部活の数は他校と比べてすこし少ないかもです。
      まだ詳しくはわからないのですが、進路は決まりやすいと思います。
      人数が少ないので体育館も校庭も狭めです。体育館にクーラーがついていないのが
      夏服はセーラーですが、リボンをいちいち結ばなくてはならなくてすこしめんどくさいです。
      体育祭では応援団などがあって楽しいですが競技は少ないと思います。
      校風がよくて自分の学力にもあっていたので志望しました。
    2016-09-21投稿
      授業のレベルは適度に高く、学校行事にも力を入れていて、生徒主体で物事を進められる学校。ただ、部活に力を入れたい人にとっては、やや物足りない。
      年々厳しくなっている気もするが、それでも他校に比べると圧倒的に緩い。持ち物や服装などの検査等はない。携帯も一応OK
      教師生徒間でのトラブルはまずない。ただ、生徒の先生に対する好き嫌いはかなりわかれる。先生の、生徒に対する好き嫌いが露骨なこともたまにある。
      部活によっては活発なところもあるが、あまり力を入れている感じではない。あと、全体的に弱い。
      基本的には国公立志望が多い。私立専願の生徒は学年に数人程度のイメージ。ただ、文理に分かれるのが3年からと、他校よりも遅いので、自力でかなり頑張らなければいけない。
      校内施設はほぼすべて中学校と共用だが、全体的に綺麗。校庭は広いが水はけは最高に悪い。
      夏冬共に、女子の制服は比較的かわいい方だと思われる。また、カーディガン等の指定がないため、好きな色を着たりしてアレンジできる。
      文化祭も体育祭も生徒が一丸となって準備、運営を行う。文化祭では高3のお化け屋敷、体育祭では高1高2の応援団が見物である。
      私立大
    2015-10-29投稿
      幼稚園からの(12-14年生?)学校のため、仲良し学校といえる。悪くいえば、ぬるま湯体質。しかし勉学に対する至誠は一貫しており、生徒もそれに答えている。
      校則はあまり厳しくなく、自由がある。すごく昔は制服もあって厳しかったそうですが、今はかなり自由になっています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。隠れたところであるのかもしれないが、教員室から校舎全体が見渡せるので、表だってはないように思う。
      質実剛健がもっとうだが、やはり勉学が中心なので、外部大会での成績はそれほどすごくない。併設する中学校とグラウンドを共有しているため、部活の場所に制約がある。
      国立大学への進学が多い。もちろん一浪して進学する人もかなりの数がいるが、皆それなりのところに進学することを目標としている。
      校庭は併設する中学校と共有しているため、休み時間や放課後のクラブ活動にやや制限がある。体育館も同様。
      中学校までは制服があるが、高校からは原則自由。
      昔はテレビに出てくるような「熱血先生」も多かったと聞くが、最近は冷静な先生が多いように思う。それでも熱心にいろいろなことを指導してくださる。
      12年生の小学・中学・高校へ行っていたため、その流れで高校に入った。
      塾に入っていない。
      特に覚えていない。
      長期の休みの時に、教科書の問題を繰り返し練習した。
      補修もあり、頻繁な小テストも多い。放課後に塾や予備校に行っている人もいるが、そうでない人でも十分な学力がある。
      最寄りの地下鉄谷町線「平野駅」から徒歩5分で到着。

2015-10-20投稿
      生徒数を限定して、目の行き届いた指導をして頂けたと感じています。また、生徒同士のコミュニケーションも大家族のような雰囲気の中で育まれ、大規模学校では得られない親密さを経験することができたと思います。
      制服の着用など、一通りの校則が定められており、特に厳しくも無く緩くも無い印象ですが、著しく校風を乱す生徒も無く、自然に規律が守られている印象です。
      生徒数を抑制し目が行き届く指導がされている印象で、いじめや極端な派閥争いのような話題は聞こえて来ませんでした。
      部活は世間並みに実施されており、生徒も熱意をもって取り組んでいると感じますが、和気あいあいとして校風のため熾烈な競争意識は乏しい傾向にあり、全国レベルで優位に立つ状況にな成り難いようです。
      国公立有名大学への進学実績も毎年あり、生徒同士が互いを励まし合いながら受験を目指す雰囲気があり、親としては安心して見守ることが出来ました。先生方も生徒の進学希望を出来るだけ尊重したサポートを考えて頂くことが多く、進学実績を優先して無理な受験を制限するような他の進学校とは異なりますので、毎年の進学結果にはバラつきがあります。
      世間並には完備していると思っています。町中に立地しており土地の制約もありますので広さに恵まれていることはありません。
      一般的な制服でした、特に人気があったわけでは無いと感じますが、着るのが嫌などの愚痴も聞いた経験が無く、普通のレベルと思います
      全体として指導に熱心で面倒見が良い先生が多く、、時間外でも積極的に生徒が質問するため職員室に出入りする風潮がありました。
      子供が自分で決めました。親の財布を気遣って学費が安いことと、学校訪問して雰囲気が気に入ったと言っています。
      浜学園西大寺校
      塾で配られていたテキスト
      塾でのアドバイスに従って夏期講習等を受講していました
      滋賀大学経済学部に進学
      第一志望の有名校には合格できず、一浪した結果、就職実績と就職率の高さで現在の大学を選択した
      まじめな生徒が多く、教師にも指導の工夫が感じられ、皆で勉強に取り組む姿勢が見受けられます。但し、内部進学した生徒と高校入試を突破した生徒のレベル差があり、最終的に進学率にもバラつきがあるようです。
      町中にありますが、学校最寄の地下鉄は市営地下鉄のなかでは本数も少なめで車両の老朽化も阿目立ちますので、この項目は評価を低くしました。但し、交通の便が良いことと学校本来の魅力は別物と思います。交通機関への慣れや最寄駅からの徒歩等、高校生ともなれば不通に出来てもらわなければこまりますので、学校の立地は多少不便なくらいが丁度よいと感じます。

2015-10-19投稿
      この高校では、自主・自立の精神を推進しており、生徒が自分たちで修学旅行先をそれぞれのコースを説明し、決めたりし、自ら考え動ける人になるようにしていると思います。ただ、クラブ活動の種類が少ないのが、残念だと思います。
      校風は自由です。校則はあまり厳しくはないようですが、生徒の自主性に任せています。ただ、度を越したものは認められていません。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。クラス数も少ないので先生も一人一人の生徒を覚えてもらえる気がします。
      クラス数が少ない為なのか、クラブの数も少ないので自分の希望のクラブがあるかどうかその辺はどうかなあと思います。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大学の進学率も高いと聞いています。推薦枠もあるようですが、詳しくはよくわかりません。
      中学校と共有の部分があるので広いとはいえません。施設設備は少しずつ良くなっているようですがまだまだかもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランという一般的なものです。
      生徒数が少ない為、先生の数も他校と比べると少ないかもしれません。ただ、逆に少ないので字をみたらどの子の解答かわかる先生もいらっしゃるようです。
      見学にいった際の雰囲気がよかったと言っていました。
      能開センター
      塾でのテキスト
      塾でわからないことは質問を熱心にしたりしていました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。ちゃんと自分の将来を考えている人が多いように思います。この環境がいい刺激になると思います。
      駅からは近いと思います。最寄り駅が地下鉄谷町線かJRがあります。JRの方が少し遠いようです。