みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪
明星高等学校
(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 70

口コミ: ★★★☆☆

明星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(94) 大阪府内93 / 270校中

みんなよく考えて受験したほうがいいよ…
    2019年01月 投稿
      部活動が盛んであったり、いろいろな場所から(他県から通ってくる人も割といます)通ってくる友達ができたり、大阪の都会にあったり、周りの女子校の子と仲良くなったり、と青春できなくもないです。
      それに加えて難関大の指定校推薦があったり、高いレベル …続きを読む(全1241文字)
    男子校ならではの楽しさ
    2018年09月 投稿
      楽しいです ゆるーい教師 伝統もなくなってきてます。部活動はとても活発だと思います。全国を狙おうと思えば狙える部活もあるのでおすすめです。そして高校入学時からきちんと定期テストの順位を上位でキープしておけば早稲大学の指定校推薦もあるので狙う …続きを読む(全649文字)
    文武両道の男子校
    2018年04月 投稿
      文武両道を掲げています
      体感的に、部活に全力で取り組む人ほど成績がいい気がします。
      実際、各クラストップの生徒は何らかの部活に所属しています。
      この学校に何十年もいるベテラン教師が権力を握っており、ときどき古い規則や伝統を押し付けてくること …続きを読む(全775文字)
    上手くやっていけるなら普通の学校
    2018年03月 投稿
      暑い日でも、登下校中は上着を着させられる。
      衣替えの時期が決まっていて、寒くても夏服だとか暑くても冬服など 要らない制度がある。
      理不尽な校則が多いが、普通に生活する上では何の問題もない。
      授業中に喋る人もいて、後ろの席だと先生の声が聞こえ …続きを読む(全625文字)
    おしりを叩いてくれるいい学校です。
    2016年10月 投稿
      とてもよい先生や、勉強の環境がしっかりしてるし、ぶかつどうもさかんで、とても楽しく、しかも喧嘩のない平和な学校です。
      髪型などが少し厳しく、毎月頭髪チェックというものがあり、ちゃんと切ってこないと指定の床屋でめいせいかっとという、ヘアスタイル …続きを読む(全401文字)
    楽しい学校
    2016年03月 投稿
      全体的に男子校らしく賑やかですよ。

行事もとても多いです
      頭髪検査月1であり
      携帯禁止(大半の生徒は持ってきてるけど)
      お菓子禁止(これも上に同じく)
      …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大阪で数少ない男子校
    2021年09月 投稿
      男子校ということで、共学と違い、女の子がいないので最初は違和感を感じるかもしれないが、徐々に慣れていき楽しい日々を送れると思う。天王寺区にあり割とアクセスがいい方だが、駅からは10分くらい歩かないといけないがそんなに苦労はしない。校則は結構 …続きを読む(全1285文字)
    社会に出てからの学閥と人脈が宝になる
    2019年02月 投稿
      公立以上に勉強できる環境が揃っている
      公立のように先生は数年で変わらない。
      社会に出てから明星紳士の意味がわかる。そんな学校
      毎月の頭髪検査から始まり人間教育に特にを入れている。
      明星紳士と言われるだけの事はあるなぁと感心している。
      幼かった …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい思い出としては振り返れない
    2018年02月 投稿
      自分自身はこの高校生活で成長できたと思うので、ここで過ごしたことに後悔は無いですが、もう二度と来て欲しくないです。もし、楽しい思い出として高校生活を送りたいのであれば、違う学校にした方が良いです。
      多分相当厳しい方です。中学校まで真面目にして …続きを読む(全783文字)
    個性が光る伝統的男子校
    2017年10月 投稿
      課題やテスト勉強で大変なのかなと思いきや、行事やクラブ活動も盛んで楽しい学校生活を送っているようです。
      先生も熱心な方が多く、苦手な学科についてはテスト前に補習をしていただけます。自習室を利用する生徒も沢山います。
      制服の乱れや髪型につ …続きを読む(全709文字)
    2017年08月 投稿
      最高の仲間や図書館に出会えます。
      宿題量も高槻の三分の一程度(大阪桐蔭や開明の五分の一程度)で楽しい学生生活になります。
      少し厳しい方が良い。
      思春期の男子は、少々厳しく接した方が良い。でも、マナーが守ることができたら大丈夫 …続きを読む(全404文字)
    学校の歴史が古い学校
      まー結構いい感じですね
      教師の人も一応私立だから教え方が公立の高校の教師よりも圧倒的にわかりやすいです。
      髪が自由にできないのが少し残念なのとスマートフォンが禁止なのがきつい …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても楽しい高校
    2016年10月 投稿
      キリスト教に基づいた、素敵な学校です。先生方も優しく、丁寧に勉強など教えてくださいます。分からない所などかあればわかるまで付き合ってくださいます。
      携帯電話の持ち込みが、禁止なだけで、それを除くと、他の学校となんや変わりはありません。 …続きを読む(全333文字)
    アーメン
      校舎がとても綺麗
      先生のれベルも高く非常に大学入試に向いていると思われる
      食堂うますぎ
      厳しいのは当たり前
      軟派な学校では弱い者しか育たない
      …続きを読む(全288文字)
    客観的にみて
    2015年11月 投稿
      否定的な意見も多いですが、普通です。
      校則は公立よりは厳しいですが、融通がきいたり、話のわかる優しい先生が多いのである程度は多めにみてくれます。難点は伝統的を守りすぎるところですが卒業生にとっては思い出になっている気がします。 …続きを読む(全430文字)
    自分次第で楽しい生活が送れる、アベマリア
    2021年01月 投稿
      校則のわりには自由にかんじる、
      宿題はほぼでない、自主性は育つが自分でできない子は厳しい
      教師は若い先生はいい人が多いが年よりになるにつれて頭の固い人がが増える、教え方はぴんきり
      生徒は変な人が多いがユニークで賢い人も多い。もう少し進 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2014年入学
    男だけの6年が良いなら入れ。野球部はダメ
    2020年11月 投稿
      結局自分次第ですね。学習環境は整っているとはいえ先生方は仕事で忙しいので質問にいこうとしてもなかなかいないのが常です。一番下のクラスだと1割も関関同立に行けないのが現実です。
      無意味な校則が多い。頭髪検査、マフラー禁止、ネックウォーマー禁止、 …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主学習ができる人以外は来たらダメ
    2020年06月 投稿
      全てを独学で学ぶという気持ちがなければ無理。私は中高一貫の英数コース理系に所属していたのですが、基本的に有名私立大学や国公立大学に受かっている人は塾の勉強を基本軸としていて学校に来ないことも多々あります。私自身もセンター対策が始まる12月か …続きを読む(全431文字)
    アホ、人が良い、男子校
    2020年03月 投稿
      僕は別にすごいコミュ力のあるタイプではなかったけど友達もたくさん出来たし,本当に楽しかった。
      男子校であるか否かは学校の評価とは直接は関係ないと思う。
      みんないい意味で抜けていて,本当に好きだった。
      先生も優しくて大好きだった
      いろんなこと …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よくある自称進学校です。
    2020年03月 投稿
      入学説明会で言う事を信じてはいけません。面倒見も悪く、勉強のできない人は放置されることが多いです。成績によってクラス分けがなされており1番下のクラスは全体的にやる気がなく動物園のように荒れています。授業だけで受験に対応するのは難しく、塾に通 …続きを読む(全493文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか