みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊中高等学校   >>  口コミ

豊中高等学校
出典:Bergmann

豊中高等学校 口コミ

(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(57) 大阪府内45 / 258校中

2017年10月投稿
      言うほど良くない。塾に持ち上げられて表面的な評価はいいが、設備悪いし普通科は特に周りの人の意識が低いし、勉強を頑張りたいなら他の高校の方がいい。先生に質問したらまっじめー(笑)とか言われる意味がわからない学校。
      空気読んでたら成績落ちます。意欲はあまりないと思う。
      授業中の就寝率高いし、そもそも先生はあまり起こさない。
      自称進学校脱出を目指してお前ら自分たちで進路選択して頑張れみたいな感じになってるけど失敗してる典型的なパターン。
      何か突出して異様にできる人っていうのは少ない。
      制服着崩してもピアスあけても染めてもなんでもし放題
      いい先生はいるけど中学の先生と比較して期待してはいけない
      吹奏楽部と水泳部とかは頑張ってる感じ
      文理学科はいいかもしれない。
      普通科は期待してはいけない。自分で頑張るしかない
      図書館本少ない
      体育館舞台ない、古い
      設備古い。
      普通、でも校則緩いからいいと思う。
      文化祭は楽しい。

2017年03月投稿
      豊中高校では「生徒会」ではなく「自治会」が中心となって、生徒主体で自由な高校生活を送ることが出来ます。自治会の活動範囲は幅広く、2017年度からは施行期間1年で休日のクラブ着登校が認められました。
      また先生方も個性的な方が多く、学業以外にも色々な事を教えてくださりとても勉強になります。
      ただ学校が最寄り駅から遠めなのが難点かもしれません。
      自由な方だと思います。
      スマートフォンや携帯電話は授業時間内以外なら使用可ですし、アルバイトも申請して認められれば可能です。
      今のところ特に気に入らない校則はありません。
      聞いたことがありません。
      生徒間でもいじめなどの問題は現実味のない感じです。
      文化部の種類がどちらかと言うと少ないほうではないでしょうか。
      しかし吹奏楽部はテレビに取り上げられたり、地域でも様々な活動をしています。定期演奏会は会場に入りきらず、立ち見が出ていました。
      またSSHやSGHに登録されていることもあって、生物研究部や電気物理研究部などがあります。
      ほとんどの生徒が国公立大進学を希望しています。
      ただ、京阪神大や早慶、国公立医学部の現役合格率は高いとは言えないと思います。大阪市立大学や関関同立くらいになるとかなり上がるのですが…
      いずれにしても、例えば英語だと文法や語法をまとめたプリントを定期的に用意してくださったり、リスニングCDの貸し出しや英作文の添削など入試に必要なことを学校内でもカバーしてくれますし、また進路指導室には赤本や各大学のパンフレットなどが置いてあるので、本人の努力次第で難関大の現役合格は夢ではないと思います。
      体育館に舞台がないのが本当に残念なところです。
      学校全体としても校舎は老朽化していて、1階の数学準備室や化学準備室の辺りは晴れた真昼でもかなり暗いです。しかも電気が付いていることは稀です。笑
      ブレザーです。
      深緑のリボン・ネクタイとグレーのカーディガンの色合いがシックで結構気に入っています。
      スカート・ズボンは紺の無地ですが、逆に上品な印象を受けます。
      スカート丈や靴下の色、髪色、ピアスなどに関する校則はありませんし、トップスはカーディガン、セーター、ベストから好きなものを選んで買えます。それぞれの好みに合わせて色々な着回しがきくので、地味めな豊高の制服はかえっておしゃれなのではないでしょうか。
      様々な行事がありますが、文化祭は毎年土日2日間で催され、2日とも一般客を呼び込んで開催しているので学校見学としてもオススメです。一般客に生徒からの招待券持参などの条件はなく、自由に出入り出来ます。
      また文化祭1日目終了後に生徒や教職員だけが参加できる中夜祭は、軽音部による演奏や有志で募ったグループが盛り上げてくれ、年に1度のとても楽しいひとときです。

2017年02月投稿
      高校に入ってから勉強を頑張ろうと思ってる方は、よほど意識を高めていかないといけないと思います
      周りに流されて勉強しない人が大半ですので、予備校や塾に1年生の時から通うことを強くオススメします
      恐らく他校に比べると緩い
      一部のありえないほど理不尽な教師な教師がいるから注意
      生徒同士のいじめなどは聞いたことがない
      高校デビューで明らかに浮いてる生徒が多少嫌われるくらい
      体育祭文化祭などは盛り上がる
      種類はそこそこ
      あくまで"自称"進学校なので、本気で阪大京大東大レベルを狙いに行く人は私立か茨木北野を目指した方がいい
      上位と下位の勉強に対する意識が大きい
      体育館などは窓を閉めてるのにカーテンが揺れる超常現象が起こるほどボロい
      長い歴史があるので、施設は総じてボロい
      ダサい
      豊高プレゼンという謎の行事を除けば良い
      近いから

数学の先生がとてもやさしい。そしてわかりやすい。
      休日でも登下校が制服でなければいけないのが気にかかるが、
      校則は厳しくないと思う
      全然厳しくない。生徒が気にしているのは登下校に制服でなければならないことぐらいで、他に嫌な校則はない。
      全くないと思う。先生は生徒のことを考えてくれるし、優しいし、質問にはしっかり答えてくれる。
      週4日7時間授業だから、部活の時間は短いかもしれないが、そこは効率的にうまくやっている。
      生徒の志は高く、難関国公立の京阪神大を目指し、毎年現役合格者が出ている。
      体育館に舞台がないのがとても気になる。体育館自体は広いが、式典などのとき、しっかりした舞台があってほしい。
      男女ともに紺色のブレザーでいいと思う。でも、登下校で見る他の学校の制服の方がいいなと思うものがまあまあある。
      体育祭の応援合戦は圧巻!
      文化祭の中夜祭はとても盛り上がりとても楽しい。
      1年生には毎年スキースノボ合宿が人気。

高校では自由な校風を元にして、体育祭や文化祭などたくさんの行事で楽しめます!とても楽しく、でも勉強はしっかりして、英語には特に力を入れていて、英語をとても好きでもっともっと勉強してみたいという人にはぜひオススメです
      まわりの高校と比べても比較的校則はゆるいほうだと思います
      しかし、生徒が自主的に自分たちでメリハリを付けているので、限度は守っています
      聞いたことがなく、ないと思います
      また先生は生徒の質問に親身になって教えてくれるのでトラブルなどもないと思います
      吹奏楽部は最近テレビでも取り上げられており、迫力があり部員もとてもおおいです
      難関国公立大学に向けた進学を主に日々勉強にとりくんでおり、様々な対策を受けることが出来ると思います
      図書館の本はかなりの数があり、体育館も広いためゆとりがあります
      緑色をネクタイやリボンに取り入れ、シャツのポケットには高校のシンボルが書かれております
      体育祭では3年生が本格的なコスプレや演技などをするので、とてもたのしいです

制服もシンプルで可愛く、何より自由な校風なので楽しく学校に通うことができます。
      クラブ活動も盛んなのでとても充実した学校生活を送ることができると思います。
      必ず制服で登下校なので着替えは大変ですが、それ以外はとても自由でいいと思います。
      個性的な先生が多いですが、それぞれの先生が生徒一人一人と向き合ってくれるのでいいと思います。
      吹奏楽部やダンス部などが有名で、そのほかのクラブも活発に活動していますが、グラウンドが狭く、サッカー部などは十分なスペースが確保できていないように思えます。
      関関同立大学への進学が多く、中には国公立大学へ進学する人もいて進学率は高いです。
      体育館は舞台がないためハンドコートが1面とれ、図書室はたくさんの本があるので行きやすいです。
      とてもシンプルですが可愛くて着やすいです。カーディガンは指定です。
      5月に体育祭があり、とても盛り上がり楽しいです。また、文化祭や校内大会などの行事もクラスで団結できるのでとても良いです。

割と自由な校風で良いと思います。
      髪を染めたりする人もいます。
      そういう話は一切聞きません。
      アメフトかラグビー?が初めて高校のクラブとして設置されたらしいです。
      大学の進学率はすごく高いです。
      図書館が凄いらしいです。
      学ランではなく紺色のブレザーなので気に入っています。
      体育祭や文化祭、校内大会などがあります。

進学校のため、勉強には力を入れています。しかし、よその進学校と比べて自由な雰囲気が強く、勉強勉強していないのが特徴だと思います。国立なら神戸 大阪 大学 私立なら関関同立に進学する人が多いと思います。
      とても自由です
      髪の色、ピアス、化粧の規則はありません
      スカートの長さも一応決められていますが、守ってなくても指導されることはありません。いわゆるスカートチェックのようなこともありません
      前述したように自由な校風のため、先生も自由な人が多いです
      そのため、校長や、他の教員に顔色を伺ってばかりの教師は少ないです。イジメというのは聞いたことがありません
      アメフト部があることが特徴です。変わった部活で言えばいいなぎなた部があります。
      進学校なので比較的京阪神 関関同立に進学する人が多いのは事実ですが、やはり本人の努力次第だと思います
      公立高校ですので、施設はそこまで綺麗でも設備がいいわけでもありません
      全く可愛くはありません
      ブレザーです カーディガンは指定のグレーです
      年に一回あるトヨ高プレゼンというイベントや、文化祭、球技大会など充実してます
      同志社大学法学部(一般入試)

行事がとにかく楽しい。体育祭も文化祭も球技大会もとても盛り上がる。私も入学当初はガリ勉ばかりかと思っていたがそんなことはなく、とても楽しい学校生活をおくっている。
      髪の毛染めるのも、ピアスあけるのも、メイクも、ネイルもOK。ただし常識の範囲以内で。他の学校に比べてゆるいほうだとおもう。
      教師は熱心に話を聞いてくれる人が多い。また、嫌われている先生もいるが、そんなのは関わらなければいいだけのはなしだ。つまり、いい先生がおおい。
      バスケ部やサッカー部が強いらしい。どの部活も毎日一生懸命頑張って練習している。休日も練習に励んでいる部活がおおい。
      国立高校への進学率がおおい。また、先生たちが丁寧に教えてくれるため、希望の大学へは行きやすいだろう。グローバルハイスクールに認定されており、入試は有利だと思う
      トイレがくさい。しかしそれ以外は目立った悪いところはなく、日常生活に支障はない。中庭もあり、お昼は中庭で食べることもできる。
      可愛さ、かっこよさはふつう。無難な制服。
      紺のブレザーに紺のスカート、緑のリボンとネクタイ。
      カーディガンはグレー指定。ベストやセーターもある。
      防寒着、靴下などは自由
      体育祭は中学とは全く違い、盛り上がりが違う。1年生から3年生まで楽しむことができ、毎年とても盛り上がる。学年が1体して盛り上がる

行事、勉強、部活、恋愛全ての面において充実した高校生活をおくることができると思います!環境もとてもよく、生徒や先生もいい人ばかりです
      基本的には自由ですが、制服登校とカーディガンなどが自由になればもっと嬉しいです。髪を染める、パーマ、ピアスは全然大丈夫です!
      これは本当に聞いたことがないです!みんないじめや喧嘩、トラブルが嫌いです笑
      運動部はそんなに強くないみたいです。公立高校に少ない薙刀部が強いと聞いたことがあります。ダンス、吹部などの音楽系の部活はかなりの実績があります。
      実績はかなりいいです。みんなが志高く、切磋琢磨していけると思います。
      図書館は本がとても多いらしく、売りにしているようです。校庭は正方形でとてもカーブが急でそんなに良いとは思えません。
      スカートのひだが多く、ブレザーについている校章が意外とかわいいです
      体育祭はパフォーマンス、応援、競技、全てが盛り上がり、文化祭も飲食店は少なめに思いますがクラス全員で作り上げる 楽しい行事で修学旅行、校内大会、全てが大切な思い出になると思います!本当に楽しいです私自身とてもすきです!
      文化祭に行った時に自分にあってる気がした。偏差値が丁度良かったから。

卒業生 / 2014年入学
      かなり設備も揃っているし先生も優しくてかなりいい高校だと思いますこれからこの高校を目指している方は大変だと思いますが是非頑張って欲しいです(??????)??
      他の周りの高校と比べるとそこまで校則はあまり厳しくないと思います
      たまにある人もいますがそんな頻繁に起こるようなイメージはないです
      僕は部活に入ってなかったのでよくわからないですがなんでもそこそこ有名だも思いますm(_ _)m
      校内の設備はかなり充実しているものと思いますm(_ _)m
      制服はかっこいいしかわいいしいいとおもいます″
      かなり充実していますよ
      進路は決まっていないですm(_ _)m

勉強と部活、そして行事を全てにおいて充実した高校生活を送れます。先生のレベルも高く、授業はとても楽しくためになるものできた。大阪大学、神戸大学、大阪市大、府大、関関同立などへの進学率が高いです。
      豊中駅からも近く(徒歩15分程度、バス10分程度)、豊中高校前というバス停の目の前でもあり、交通の便は悪くありません。治安良いし、近くにスーパーやコンビニもあって、過ごしやすいです。
      ここ最近少し厳しくなって、髪を染めるのとピアスを開けること、スカートを切って短くすることが禁止になったようです。
      携帯電話は持ち込み可能で、昼休みや放課後は使うことができます。アルバイトは事情により容認という感じでした。
      教師と生徒、あるいは生徒間でのトラブルは、在学中は一度も聞いたことがありません。そのための対策も、アンケートを定期的に行うなど、きちんとなされていました。
      吹奏楽部、ダンス部、陸上部、バドミントン部、テニス部などが特に大会でも優秀な成績を収めていました。
      サッカー部やアメフト部(高校のアメフト部はこの高校が発祥)など部員が多い部も多いです。
      阪大や神大、大阪市大、府大、関関同立の進学率は全国的に見ても有数だと思います。東京の早慶上智やMARCHに進学した人もいます。また、自分の夢のため専門学校へ行った人もいます。
      校庭はとても広いわけではありませんが、サッカー、野球、アメフト、陸上の、3,4つの部が同時に使えるくらいの広さです。銃剣道場ではなぎなた部、剣道部、体育館ではバドミントン部、男女バスケ部、男女バレーボール部が、時間を決めて交代で使っていました。どちらもまぁまぁな広さです。
      図書室、中庭、食堂、プールなど、どれも不満はありませんでした。
      数年前にほぼ私服といったものから、指定のアイテムが増え、カーディガン・セーター・ベストはグレーで一見地味に見えますが、カッターシャツのボタンは、学年により色が異なり少し小洒落ていました。スカートのひだも少なくないのでださくはありません。総合的に静かめなので、腕時計や派手ではないアクセサリーをしたり、カバンや靴下は自由なのでそこでお洒落をしていました。
      始業式や修了式、卒業式など正式な場だけは、リボンとネクタイを着用しないといけませんでした。色はどちらも深緑です。
      体育大会はとても規模が大きく、3年生を中心に、3学年が団結して4つの団に分かれて競い合います。文化祭はクラスごとに出し物をするスタイルで、3年生はクラスごとに劇を出すというのが恒例です。2日間行われ、両日とも多くの人が訪れます。
      他にも修学旅行、遠足、球技大会、文化発表会など、全て充実した楽しいものでした。
      大阪大学

周りの生徒や先生などの中、よい環境で、自分の進路の実現に向けた勉強ができるとてもいい学校だと思います。
      ピアス、髪染め、携帯の持ち込みや昼休憩中の使用などが認められていて、比較的校則は緩かった。
      先生や生徒間、生徒同士などの目立ったトラブルの聞いたことがなかった。
      吹奏楽部が強いと有名で、いつも終業式などで表彰を受けていた。
      京大、阪大、神大には毎年多くの人が合格していた。関関同立の進学者も多い。
      少し古い学校なので学校施設は整っていないと感じる部分がありました。
      制服は最近出来て、女子は少し地味だと感じる人がいるそうです。
      体育祭や文化祭は共に全学年とても盛り上がり、とても楽しかった。
      神大

スーパーグローバルハイスクール(SGH)そしてスーパーサイエンスハイスクール(SSH)にしてされていて、学校の設備や海外への語学研修などのプログラムがとても充実しているので、他の高校よりも優れた学力や感性、価値観といった社会に出たときに必要な能力を育むことができる。
      校則はあまり厳しくはないと思います。それは他の高校よりも生徒の自主性を重んじていて、学校の行事や取り組み、決まり事などは自治会の生徒が中心となって話し合いを行なっているからです。それに真面目でしっかりとした生徒が多いため、校則を破ることがあまりなく、厳しいと感じる人は少ないのではないかと思います。
      真面目な生徒が多いので、生徒間の関係にしろ、教師との関係にしろ、トラブルが起こるようなことはまずないと思います。
      運動部も文化部も活動がとても盛んで、ほとんどの人が熱心に活動しています。勉強だけでなく、部活動にも励みたい人には良いと思います。
      関関同立の進学率が高いのが特徴で、国公立では大阪大学や神戸大学への進学も多いです。どんな進路を希望していても、実現させるためには、とても良い学校だと思います。
      とても歴史のある高校なので、体育館や校庭などの設備は他の高校と比べると、少し古くなっているところもあります。しかし最近では、新たにトレーニングをするための部屋なども設置され、充実してきていると思います。
      紺色のブレザーに男子はネクタイ 女子はリボンをつけます。その他にもグレーのカーディガンやベストなどもあるため季節に合わせて、制服を着ることができます。
      体育大会や文化祭は生徒が中心となってとても盛り上がります。学年の枠を超えて、一丸となって協力するのも特徴です。
      自分の学力にあっていて、それをさらに向上させるにはこの高校に入るしかないと思ったから。

何事も、あまり不自由なく高校生活を過ごさせて貰っていて、勉強に関しても、部活動に関しても積極的に活動できるから
      生徒が自分で色んなことができる点から、比較的自由であると思います
      大きなトラブルは、今のところ、見たことや聞いたことは無いです
      全国大会にも出場できるような実力をもつ生徒もいて、活発な方だと思います
      上位国公立大学も狙えるぐらいの授業やサポートもしてくれています
      他の高校と比べてみると、とても大きいだとかはそんなにないです
      可愛い、格好良いと感じたことは無いですが、ダサいと思ったことは無いです
      体育祭、文化祭などの大きなものだけではなく、細かいものまで用意されていて楽しい

部活と勉強の両立ができるとてもいい高校です。学校の環境もよく、生徒の雰囲気も良いです。学校側も様々な講座を開いて生徒自身から積極的に勉学に励めるようなサポートをしてくれます。
      公立高校の他校と比べて非常に自由な高校だと思います。携帯を持って行っても食べ物を持って行っても、制服の着こなしもほぼ自由です。このような自由な校風なのに非常に良い環境なのは、先生方が生徒達を信用している証拠だと思います。
      部活動や授業でも、他人と触れ合う機会がとても多いこともあり、生徒達の関係は広くなっています。しかしとくにいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒の8割9割が部活動に所属しており、非常に活気のあふれる学校です。顧問の先生を中心としているのではなく、生徒が主となって自分たちで築き上げていくので、自由で過ごしやすいです。
      ほとんどは国公立を目指していて、教師もそのレベルの教え方をするので、非常に進路は叶いやすいと思います。
      校舎はすこしややこしいところもありますが、施設は整っていて、校庭も広く、ホールもあり充実しています。
      男子も女子も紺色のブレザーに紺色のズボンやスカート、緑色のネクタイやリボン、といったシンプルなデザインではありますが清楚で品のある制服です。女子のスカートの長さも基本自由です。靴下や靴なども自由なので制服の着こなしはできます。
      文化祭や体育大会など、全校生徒が一丸となってつくりあげる大きな行事は地域の活力をあげる盛大な行事となっていて、とても盛り上がり良い思い出になります。

勉強する時はきちんと勉強し、文化祭や体育祭の時は思いっきり盛り上がる、メリハリのある学校生活を送りたい方にはとても良い高校であると思います。
      あまり校則は厳しくないほうだと思います。
      ただ、わたしのひとつ下の代からカーディガンが指定になりました。
      一人一人が自覚を持って行動している人が多いので、トラブルは少ないと思います。
      頑張っている部活は賞をもらったり、積極的に活動していると思います。
      関西の有名国公立、私立への進学が多いです。真面目に勉強すれば希望する進路に進めます。
      体育館は広く、設備も充実しています。
      校庭も広く放課後は部活で賑わっています。
      無難な紺色で誰でも着やすいと思います。
      リボン、ネクタイが緑なのが特徴です。
      他の学校よりかなり盛り上がっていると思います。
      文化祭は毎年たくさんの一般の方が見に来ており、体育祭は応援合戦が迫力満点です。
      見学に行った時とても雰囲気の良い学校だと思ったからです。
      近畿大学

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      ゆるゆるのガバガバでしかなく髪染めやピアスも許されている、自由な校風
      全ての生徒が男女ともに素晴らしい愛情で結ばれていて生徒間でのトラブルなどはありません。
      もはや活発であり近畿大会などへ進んでいる部活もあります
      自分の希望する進路につけるかどうかは努力次第なのですがそういったチャンスが比較的多い学校だと思われます。
      非常に充実しています
      地味
      体育祭や文化祭など様々なイベントが盛んで非常に充実した学校生活を送ることができると思われます
      校歌が素晴らしかったから
      (決まって)ないです。

先生が真面目で生徒も面白く、毎日が楽しく学校にかよえる。治安もよくて、アクセスも良い。部活も盛んで強いクラブもある。
      自由と言いながら校則は厳しめ。髪染めは許されているのでまぁ、自由かな。
      ない、無さすぎて毎日平和に過ごす人が多い。実に素晴らしいことだと思う。
      活発だけど、設備が整っていないと思う。しかし、クラブの終了時刻が設定されていて、早めに帰れる。
      関関同立の合格者が多い、皆勉強頑張ってる。素晴らしい 。
      していないかな 。校舎古い。
      近くの高校に比べて地味と思うけど、可愛く、かっこよく着こなしてる人が多い。
      楽しい行事がおおい。文化祭はもりあがった 。
      偏差値と家からの通学時間また、憧れ 。

勉強重視の学校。校舎自体も古く、設備なども普通。勉強面では特に不自由はないが、部活動では、部室が古びていたり、体育館が小かったり少し不自由。
      他に比べても一般的な高校という印象だった。制服での登下校がある程度で携帯も昼休みなどに使用でき校則が厳しいという印象はない。
      生徒によって好き嫌いはあるが、ほとんどの生徒が普通に授業を受けている。
      特にこれといって有名なクラブはないが、個人で優勝などする人は少なからずいる。体育館は分割交代制、運動場は分割制で各クラブが使用している。
      先生達は親身になって相談にのってくれるが、最後は自分の努力次第という印象。関関同立あたりの大学への志望者が多く、中には難関国立大学に行く人もいる。
      学校自体の歴史が長く、校舎は古びていて、回収もされてはいるが、体育館は小さかったりする。勉強面での設備はそこそこ充実している。
      数年前に制服に変わり、紺色のブレザー、カッターシャツ、そして男子は緑色のネクタイと紺色のズボン、女子は緑色のリボンと紺色のスカートを登下校、学校生活時に着用が指定されている。カーディガンなども指定されていて、色はグレー。
      文化祭、体育祭、修学旅行などほかの学校とあまり変わらないが、高校での行事だけあって、盛り上がりがすごい。
      中学生の時の偏差値でいける高校で選択した。また、家からもさほど遠くなく、無難だと考えたから。