豊中高等学校

豊中高等学校 口コミ

(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

豊中高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊中高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(17件) 大阪府内3位 (全270校中)
    15位/270校中
    23位/270校中
    27位/270校中
  • 進学
    29位/270校中
    63位/270校中
    141位/270校中

2016-09-21投稿
      文武両道をモットーに勉強も部活動も学校行事も熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      制服はありますが、カバン、靴下、靴、頭髪、ピアスなどに制限はなく、とても自由です。
      好かれている先生とそうでない先生はありますが、いじめやトラブルはほとんどありません。
      薙刀部はとても強いです。吹奏楽部は金賞をもらうなど、活躍しています。ダンス部は全国大会に出場しました。
      関西学院大学へは豊高生が1番多く入学しています。国公立大学へ行く人も多いです。
      校庭は狭いですが、図書館には本がたくさんあります。体育館は狭いです。
      男女共に紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンで、緑色です。
      文化祭は2日あります。各クラス模擬店や演劇など、どれも力が入っていて凄いです。
      家が近くて、自分の学力に見合っているから
    2016-09-21投稿
      近年倍率は高い方だと思いますが、挑戦して損はないと思います。
      染髪、ピアス、化粧、携帯、スカートの長さなどは自由です。制服は他校と比べると少し地味です。
      特にないと思います。厳しい先生もいますが、ほとんどの先生は生徒と仲が良く、行事の準備や終わりなどに差し入れをしてくれる先生もいるぐらい優しいです。
      吹奏楽部が関西大会に行ったり、ダンス部が全国大会に行ったり、テニス部やなぎなた部が近畿大会に行ってます。
      関関同立は狙えると思います。国公立は京阪神だと毎年合わせて30人ぐらいです。
      体育館には舞台がありません。図書館は割と本が多く、中庭ではお昼が食べれたりします。
      良くも悪くもないです。緑のネクタイ・リボンはしなくてもよいです。
      とても充実しています。3年生は体育祭はパフォーマンス、文化祭は劇をします。
    2016-09-21投稿
      勉強に関して、先生方の面倒見がとても良く、勉強したいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思います。
      髪染めやピアスなどについての規制がなく、校則は厳しくない方だと思います。
      特に先生と生徒の間にトラブルが起こったということは聞いたことがありません
      バスケやアメフトが特に厳しそうです。
      6時までしかできないので他の高校より練習時間は短いです。
      阪大、神大に進学する人も多く、本人が頑張れば進路の希望を叶えることもできます。
      校舎は古い方で、環境は総じてあまり良いとは言えないと思います。
      ブレザーです。
      まぁ自分は普通に整っている方だと思っています。
      文化祭、体育祭共に特に2.3年を中心としてものすごく盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      体育祭や文化祭など行事にとても力を入れています。どちらも一ヶ月以上前から練習や準備をしてクラス、学年、そして学校全体で盛り上がっています。また、部活動に積極的な生徒が多く、進学実績も高いで文武両道できると思います。私自身とても充実した学生生活だったと思います。
      全然厳しくなかったです。染髪やピアスもOKでした。実際、金髪もいたしピアス何個も空いてる子もいました。制服も指定のカーディガン、ベストがあるぐらいであとはスカートの丈、靴下の長さなど規定はありませんでした。だからと言ってガラの悪い高校では一切なく、平和で真面目な高校でしたので安心してください笑
      携帯は持ち込みOKですが、昼休みと放課後以外いじっちゃいけなかった気がします。
      好き嫌いはありましたが、いじめなどトラブルはまったく聞いたことないです。
      アメフト部が強かったイメージあります。あと吹奏楽部が府大会で賞をとるほど実力があります。文武両道でほとんどの生徒が部活に入ってました。
      神戸大学や大阪大学、京都大学、関関同立への進学率が高いです。現役で合格している人も多いのが特徴かと思います。
      校庭は広い方で、全面使えるわけではないですが5つの部活動がいっぺんに活動できる広さです。
      テニスコートはいっぱいあります。
      可もなく不可もなく普通の制服です。男女ともにブレザーで、男子は緑のネクタイ、女子は緑のリボンがあります。つけてもつけなくても自由です。指定のカーディガンはちょっとダサいですね、、
      夏服は男女ともに控えめなチェック柄です
      すごくすごく充実しています。体育祭では団に分かれて応援のダンスをしたり立て看板を作ったりします。
      文化祭では各クラス出し物をします。3年生は毎年劇をやります。受験勉強をしながら夏休みに練習をして最後の高校行事で盛り上がります。
      神戸大学
    2016-03-10投稿
      豊中高校は部活動も活発で、勉強に対するサポートもしっかりしています。希望者には土曜講習など、休日に開かれる講義もあり、勉強に対するサポートは特にしっかりしていて、3年生になれば定期的に面談もあるので、受験対策はしっかりできます。
      基本的に自由です。髪色も明るすぎなければ染めても良いし、ピアスもオッケー。スカートの長さなども特に何も言われません。カーディガンは最近、学校指定になりました。後は携帯電話も少し厳しめで、1限が始まると昼休みまで使用禁止。昼休みが終わると放課後まで使用禁止です。授業間の休みに使用しているのを見つかると、1日没収されます。
      比較的、しっかりした人が集まってくる高校だと思うので、いじめは全くないです。少なくとも、私のまわりではありませんでした。豊中高校で出会った友人たちは皆、いい人で悪い人は1人も居ませんでした。3年間、友人のおかげで楽しい学校生活を送ることができました。
      文武両道を謳うだけあってほとんどの人が何かしらの部活動に参加しています。それぞれのクラブは一生懸命、練習しています。引退時期はクラブによって様々ですが、引退した後はそれぞれ受験勉強に集中します。部活動を最後まで一生懸命やった人でも国立大学に合格している人はたくさん居るので勉強面で不安になることは全くないです。
      ほぼ100%の生徒が進学を希望します。豊中高校では頑張れば、国公立大学に行くことは十分可能です。京都大学や大阪大学、神戸大学、大阪市立大学、大阪府立大学など様々です。市立では関関同立が多いですが、早慶に行く人もいます。
      図書館や自習室、体育館、プール、柔剣道場など基本的な施設は揃っています。体育館は少し遠いので移動は大変かもしれません。自習室は、静かで勉強しやすい雰囲気なので私は好きでした。
      制服はブレザーです。めちゃくちゃ可愛い訳でもないですが、ダサい訳でもなく…正直普通だとは思います。指定のカッターシャツはありますが、式のとき以外は指定のものじゃなくても可能です。リボンやネクタイは緑色ですが、これも式のとき以外は強制ではありません。スカートやズボンは夏服のものは暗めのチェック柄が入っていますが、あまり目立ちません。
      豊中高校の自由な校風に魅力を感じて受験を決めました。オープンキャンパスにはいけていないのですが、結果的に豊中高校でよかったと思っています。
      フリーステップ
      文理学科を受験したのですが、小論文の対策がとても難しかったです。その他の教科はひたすら過去問を解いて傾向をつかみました。
      同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
      高校生活でいろいろなことを経験するうちに、自分が興味あることを見つけて、栄養について学べる学科を進学先に決めた。
    2016-02-28投稿
      高速もそこまで厳しくなく自由な生活をおくれるとおもいます。勉強部活ともに頑張っている人が多いので自分も頑張れます。
      普通に生活していれば何ら問題はありません。服装などは特に自由で校章などを毎日つけなくてはいけないとなっていますがそんな人いません
      私が知っている限りではないですしそういうことがあると見たり聞いたりしたことはありません。過去にもそんな話はないと思います
      朝練している人も多く部活を頑張りたい人にもいい環境だと思います。体育館は一つしかないので男女バスケバレーがいるときは少し窮屈です
      ほとんどの人が大学へ進学し旧帝大も毎年います。頑張る人が多いので浪人する人も多いです。みんな自分の目標を持って頑張ってます
      そこまで新しいわけではないですが外観もきれいで使いやすいと思います。ただ丘の上にあるので来る時の上り坂がきついです
      基本のものを着ていればある程度崩しても許されるのでそこまでかっちりしていなくても大丈夫です。可もなく不可もなく
      校則も自由だし勉強も頑張れる進学校家からも近い
      過去問をとくこと英単語を覚えること学校で買ったワークをする
      大学附属病院
      大きくていろいろな状態の患者さんとか関われる
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      勉強だけでなく部活や行事にとても熱心に取り組んでいる。活気があふれていて、みんなで一緒に協力しあえる学校の雰囲気
      当時は制服がなく、自由だった。校則は自由な感じだが、秩序は保たれている。今は男女ともブレザーの制服がある。
      個人個人を受け入れる寛容さがある。なので、いじめはないと思う。変わった生徒もいるが、いいところを認めて、仲間として、受け入れている。
      ほとんどの生徒が部活動に参加している。しかも、とても熱心で、頑張っている。私学に比べると、特別な入試制度もないので、普通の子が頑張っている感じ。でも、いろいろなスキルを持った生徒も多い。
      部活動に頑張っている生徒が大半で、受験勉強は始めるのが遅くなりがちである。なので一浪して、志望校に合格する子も多い。
      古い高校なので、校舎や体育館もとても古い。図書館も決して恵まれている方ではないと思う。大阪府の予算がないのであるから、仕方がない。
      当時は制服がなく、イーストボーイのセーターやスカートで通学してた。今はブレザーの制服が指定のものとなった。
      学年で2人ぐらいは、引き込まれるような先生に出会えたと思う。公立なので、それほど親密な指導にはならない。
      当時の学区の中では、一番人気も高かった。あらゆる面で品格のある高校だと評判も良かった。あとは偏差値がちょうど当てはまったから。
      駿台予備校
      塾のテキスト
      定期テスト中に習ったことを確実に理解する。
      大阪教育大 教員養成過程
      教職に就きたかったので。一番勉強できる大学をえらんだ
      基本真面目な生徒ばかりなので、みな意欲的に取り組んでいる。しかしながら、それ以上に部活に頑張るので、勉強の優先順位は低い
      バスが頻繁に通り、バス通学も便利。しかし、自転車通学の生徒が圧倒的に多い。
    2015-10-25投稿
      この高校は、先生が特別優秀というわけではないが、優秀な学生が多く、切磋琢磨して自分たちを磨き上げていく風潮があります。
      自由な校風で、生徒たちが自主的に行事なども運営します。制服なども生徒心得審議委員会という生徒会組織において、生徒の主導で行われた実績もあります。
      いじめがないこともないですが、基本的に学力も高く、規範意識の強い生徒も多いため、あまり無茶なこともせず、それなりにみんな仲良くくらしています。
      勉強ばかりという印象の強い学校と思われがちですが、実はクラブ活動がかなり盛んで、文化部では2年の文化祭で引退しますが、体育系では3年の大会まで頑張っています。
      卒業後の進路は、国立大学や有名私立大学が多く、99%が進学となります。浪人する学生もいますが、基礎学力は高く、その後希望する大学への入学を果たす割合が多いと思います。
      十分な広さの設備が整っており、古いことを除けば生徒には好評です。図書館も十分な広さで、蔵書の量も相当なものとなっていますので、必要な資料を見つけることも容易です。
      生徒の自主性により定められた制服で、男子女子ともおしゃれなものとなっています。この制服が来たくて、勉強を頑張って入学してくる生徒もいるのではないかと思います。
      公立高校ですので、私立のように優秀な先生だけを配置しているわけではありません。生徒も、保護者も先生にはそれほど期待していることもないですので、特に問題はありません。
      高校の学力水準が高く、進学実績のある学校だから。
      類塾千里中央教室
      塾のテキスト
      普段から勉強を欠かさず、塾の指導にしっかりとついていったと思います。
      課外活動であるクラブ活動が盛んで、男子には最初から浪人して大学に行くことを公言しているような人もいました。
      電車の駅からはからは少し距離がありますが、阪急宝塚線、大阪モノレールから歩ける範囲にあります。また、バス路線の本数がかなり多く、通学は良いです。
    2015-10-25投稿
      娘の時代は、制服が自由で娘がよろこんでいました。進学先もよく、授業も土曜講習があったり、よかった。駅から遠かったのが悪い。
      娘の時は制服が自由だった。携帯も持っていっても大丈夫だったと思う。毛染めも大丈夫。とても自由な学校だった。
      とくにめだったいじめはなかったです。いじめをしたときの校則がありましたが、いじめをするような雰囲気はなかったと知っている限りは思います。
      文武両道を掲げていますが、勉強熱心な学校だったので、強めな部活はあったと思いますが、それほどずば抜けてはいなかったと思います。大会出場か勝ったかなにかの幕がかかってたと思います。
      阪大行く人も他校に比べると多く関関同立も多い。進学校。高みを目指すひとも多いからか、浪人も半分くらいいる。
      校庭はまあまあ広い。体育館には冷房なかったと思う。柔剣道場もある。体育館には舞台がなく文化祭の時はどこかからもってきてくっつけていた。図書館には、勉強するための個別ブースもある。大きい机あり。
      娘の時代は制服が自由で、なんちゃって制服を着ていってた。一応標準服も用意されていたので買いたいひとが買ってた。今は、緑のリボンに緑みがかった制服。
      娘は質問によくいってたようですが、どの先生も親切だった。仲良くしてくれていたようだ。補講も開いてくれた。
      進学校で娘の時は制服が自由だったから。自由な校風だから。
      塾は高校卒業まで通っていない。
      赤本。学校の問題集など。
      一年生からかなり勉強に励み、入試勉強も力をいれていた。
      大阪薬科大学薬学部
      資格を取りたかったから。予備校の先生に受けてみないかときかれた。
      進学校だから、テストには、みんな力がはいってたよう。三年生では、早弁をして、お昼休みでも図書館で勉強する子もいるほどだった。
      豊中駅から20分ぐらい歩いたと思う。通りたい道に歩道がつくられていなく通ってはいけなかったり、不便。
    2015-10-19投稿
      この学校の校訓は質実剛健、共同進取であり、勉強だけでなく友と競い励ましあう心を大切にしているので素晴らしいと思います。
      生徒の自主が校風で、現在の制服も生徒の運営する生徒自治会、生徒心得審議委員会の要望で復活しました。本当に自由な学校です。
      たまに、期限付きの講師で問題があり、指導のなっていない能力不足教師が派遣されてくることもありますが、生徒たちはそのような環境でも適応し、適当に対応する大人っぽい行動ができます。
      勉強が忙しい学校と思いますが、そのような環境でも学校を楽しもうと部活動には多くの生徒が加入し、活動しています。時間の管理ができる人間になると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが大学進学です。推薦枠を使う必要もなく(推薦評定値を超える生徒なら、普通に合格できる)、普通に受験して、国公立大学や、有名私立大学に進学しています。
      建物は古いですが、芝の植えられている中庭がとても綺麗で、休み時間に気分転換するにはとても良い場所となっています。
      自由制服だったものを、生徒自治会の要望から制服となったものですので、それなりに今風の見た目にもおしゃれなものであると思います。
      公立高校ですので先生は一流揃いということはなく、それなりですが、基本的に生徒がしっかりしているので全く問題ないです。授業はちゃんと成立し、学力は伸ばすことができます。
      進学率の高さや、通学の便利さがちょうどよかったからです。
      類塾千里教室
      塾で配られていたテキスト
      塾は休まず、模擬試験のデータもしっかり参考にしていたようです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、各自が将来の目標をもって学習に取り組んでいます。公立高校なので先生の質が極めて良いわけではないですが、生徒の頑張りが進学実績を素晴らしいものにしています。
      豊中市の中心に位置し、バスの本数も非常に多いので、通学にはとても便利です。少し歩きますが、モノレールや、阪急電車からでも徒歩で行くことができ便利です。