豊中高等学校
出典:Bergmann

豊中高等学校 口コミ

(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内68位 / 251校中

2016-10-21投稿
      勉強重視の学校。校舎自体も古く、設備なども普通。勉強面では特に不自由はないが、部活動では、部室が古びていたり、体育館が小かったり少し不自由。
      他に比べても一般的な高校という印象だった。制服での登下校がある程度で携帯も昼休みなどに使用でき校則が厳しいという印象はない。
      生徒によって好き嫌いはあるが、ほとんどの生徒が普通に授業を受けている。
      特にこれといって有名なクラブはないが、個人で優勝などする人は少なからずいる。体育館は分割交代制、運動場は分割制で各クラブが使用している。
      先生達は親身になって相談にのってくれるが、最後は自分の努力次第という印象。関関同立あたりの大学への志望者が多く、中には難関国立大学に行く人もいる。
      学校自体の歴史が長く、校舎は古びていて、回収もされてはいるが、体育館は小さかったりする。勉強面での設備はそこそこ充実している。
      数年前に制服に変わり、紺色のブレザー、カッターシャツ、そして男子は緑色のネクタイと紺色のズボン、女子は緑色のリボンと紺色のスカートを登下校、学校生活時に着用が指定されている。カーディガンなども指定されていて、色はグレー。
      文化祭、体育祭、修学旅行などほかの学校とあまり変わらないが、高校での行事だけあって、盛り上がりがすごい。
      中学生の時の偏差値でいける高校で選択した。また、家からもさほど遠くなく、無難だと考えたから。
    2016-10-05投稿
      進路については自分の好きなようにさせてもらえると思います。自分の意識が高ければ、いわゆる難関大学への進学も可能になります。
      制服になってからは少しずつ、校則はきつくなってきていると聞きました。
      入学する生徒はある程度の生活水準にある家庭が多いので、不良などはいません。
      ほとんどの生徒が部活に入っております。テスト前には部活休みがあるので、勉学との両立も可能です。
      自分の好きな進路を選ぶことができます。自分にやる気があれば学校もそれなりの課題を与えてくれます。
      体育館は古めです。夏は暑く、冬は寒いです。図書館はかなり小さいと思います。
      制服はブレザーになります。個人的には校章の大きさが小さいです。
      本人の性格にもよりますが、よく楽しめると思います。体育祭での立看板やダンスは気合いが入っています。
      未定
    2016-10-05投稿
      体育館や校舎がとにかく汚い。豊校はグローバルスタディーズやSSHなどにお金を使っているが、もっと部活動や校舎の建て替えなどに使って欲しい
      携帯は持ち込んでいいし、髪染め、ピアスもOKなので校則はそこまで厳しくない
      髪染めしている生徒に声をかけるということがあったらしい
      トラブルは特にない
      吹奏楽部はとくに頑張っている方だと思う、あとテニス部も賞状をよく取っている
      ほかの学校と比べるとまだ選択肢が多いほうだと思うけどもー少しあってもいい
      体育館はそこまで狭くないが、舞台はなく、バドミントンコートが4コートしか立たないのでバドミントン部がかわいそう
      別にかっこよくはない、でもせめて休校中などは、私服で登校できるようにして欲しい
      行事は活発に行われており、学年全体や、団などはとても仲がいい
    2016-10-04投稿
      豊中高校は「頭が良い」というイメージがありますが、勉学と部活の両方を頑張れる人がほとんどで、部活には集中して打ち込むけど、テスト前は切り替えて勉強することのできる生徒が多いです!
      また、体育祭や文化祭などの行事も三年生を中心にもりあがります!
      髪染め、ピアス、化粧OKです!
      スカートを短く切る人も多いです!これもOKです!
      制服さえきちんと着ればある程度は許されます(笑)
      お菓子の持ち込みもOKです!
      携帯は朝と昼休みと放課後しか使えないところは、多少ほかの公立高校より厳しいかもしれません。
      少ない方だと思います。
      一部の生徒が教師に反抗することはごくたまにあるものの、
      基本的にみんな気質が穏やかなので、
      いじめや暴力などのトラブルはほとんどありません。
      部活動が盛んな豊中高校ではさまざまな部活が良い成績をおさめています!
      私は吹奏楽部ですが、夏の吹奏楽コンクールではほぼ毎年地区大会を勝ち抜き、府大会に出場しています。
      オフは少ないですがとても楽しい毎日を過ごすことができます!
      また、学校全体としてのクラブ加入率は8割を超えているので、ほとんどの生徒がクラブ活動に所属しています。
      「塾なしでも国公立大学に進学できる」と先生からは言われますがそんなことが実現できるのはごく一部の生徒のみです。
      忙しいクラブでは予習復習が間に合わず成績が転落してしまう生徒も少なくありません。
      ですが毎日予習復習を繰り返せば大丈夫です!
      英語教育に特化した豊中高校では、入試で英語の成績上位者には、TOEFL対策も行っています。
      また、先生はどの先生も進路相談に親身になって乗ってくれるので、とても話しやすいです。
      図書室を利用する生徒は少ないです。
      体育館に加えて、柔剣道場があるので、武道をするのにもピッタリです!
      運動部専用の筋トレルームもあります!
      数年前までは私服でしたが、
      今は紺色のプリーツスカートに白シャツといった地味な制服です。可愛い人が着れば可愛いのですが…(笑)
      また、カーディガン、シャツすべて指定になっています。
      文化祭は他の学校と違って2日とも公開するので、たくさんの人に楽しんでいただくことができます、また、三年生の劇はどれもクオリティが高くて楽しむことができます。
      体育祭は、毎年声を枯らす人が多く、応援熱心でとても楽しいです!
      私の中学のときの先輩が進学したことが大きかったです。
      そして、公立の中でも吹奏楽部が有名だったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      英語をより勉強したい方にはオススメです。
      SGHに指定されており、希望者はSGSスーパーグローバルセミナーを受講することができ生徒同士が英語でディスカッションしたり、いろいろなプログラムがあります。
      高校の皆さんもとても落ち着いていて、親御さん方は安心できます。
      勉強もとてもしやすい環境です。
      他校に比べ全然厳しくありません。
      ケータイ持ち込みOK(もちろん授業中はダメです。)
      1限始まる前と昼休みと放課後は使用OKです。
      髪染めもOK
      指定カバンなし
      靴下もなんでもOK
      ただし、アルバイトは禁止されています。
      勉強優先の学校ですからね
      結構ゆるいですね。生徒の自由を尊重しています。
      豊高生は他の校則をしっかり守っているからですね。
      全くないです。
      男女ともに仲良く、体育祭や文化祭もとても楽しいですよ!
      先生も厳しい方や優しい方様々ですが、基本的にトラブルがあるような先生はいらっしゃいません。
      安心してきていただいて全然大丈夫です。
      どの部活動も積極的に活動しています。
      豊中高校では、特に吹奏楽部トヨスイが盛んです。
      アメフト部、薙刀部も有名です。
      校風が文武両道なので生徒の約9割は部活に入り、部活動に励んでいます。
      豊中高校では、主に大阪大学へ進学する方が多いです。
      高校は受験に対してとても強く、阪大の他にも神戸大学や京都大学へ進学するかたも少なくありません。
      また、今年は秋田国際教養大学へ2人進学されました。
      これも豊中高校の英語教育のおかげですかね。
      他の高校と同じように、体育館や図書館、プールはあります。
      グラウンドはとても広くいくつかの部活が共同で使っていたりします。
      また、中庭には豊中高校のシンボル風と光が設置されています。
      食堂もあります。
      制服は可愛いか可愛くないかで言うと、あまり可愛いとは言えません。
      しかし、制服としてはダサくはない格好です。
      冬の格好で言うと、男子は紺色のブレザーに緑色のネクタイ、学校指定のカッターシャツ、紺色の長ズボン、女子は紺色のブレザーに緑色のリボン、紺色のスカートです。
      プラス、学校指定の灰色のカーディガンやセーター、ベストなどがあります。
      とても充実しています。
      文化祭、体育祭この2つは特に盛り上がっています。
      文化祭は夏休み前にクラスごとに何をするか決め、夏休み中は文化祭の準備をどのクラスも積極的に行っています。
      体育祭では、4つの団にわかれ、2年生はペアダンス、3年生は団で劇を入れたダンスをします。始業式からダンスの振り付けなどを考えたりし、大規模なものです。
      他にも校内大会や豊高プレゼンなどたくさんのイベントがあります
      自分の偏差値に見合ったという理由で最初は志望しましたが、文化祭や体験入学等の催しに参加し、豊中高校の雰囲気や授業の様子、部活動をしている生徒さんの様子を見てとても良い学校だと思い、ここへ入学したいという思いが強まったため志望しました。
    2016-10-04投稿
      入るのは難しいかもしれませんが、入って良かったと思っています。生徒の雰囲気もいいし、先生も良い先生がほとんどです。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服で登校しさえすれば基本的にピアスも染髪もOK。
      ほぼ無いです。いじめは無いですが、過去にクラブ内での先生と生徒のいざこざがありました
      吹奏楽や水泳が盛んです。吹奏楽は府大会常連、水泳は私立の中にも食い込んでいけるくらいの強さです。
      勉強すれば大体受かります。この高校に入れるのならそこそこの学力はあるはずですし。
      図書館は最近、利用者数を増やそうと新書をたくさん入れていました。
      普通だと思います。個人的には緑のネクタイやリボンはなかなかいいんじゃないかと思っています。リボンには可愛らしいピアスをつけてアレンジしている人が多いですね
      文化祭は3年生は例年劇を行っています。飲食模擬店は4クラスしか出せないのでやや少なめです。
      体育祭は縦割りで団を組んで行っています。毎年3年生中心に盛り上がっています
      学力があっていたのと、比較的家が近かったから。
    2016-10-04投稿
      学校名を言うと賢いやん!って言われることが多いが実際にまともに勉強してるやるは少ない。真面目に東大や京大に行きたいのなら他の学校にするべき。
      他に比べてこの学校は緩いと思うが、ただ理解し難い時もある。とくに理不尽に教師にキレられることもあるのでめんどくさい。
      在学中にいじめなどの話や、教師の問題は聞いたことがなかったので問題ないと思う。現在のことは知らない。
      クラブ数もそこそこあり、全国大会や近畿大会に出場しているクラブもあるため、入学したならぜひどこかに所属すべき。
      土曜日に講習があったり、進路関連の資料もそこそこあるので進学に関してはまあ大丈夫かな。実績はあんまり。
      体育館は古い。汚いの数歩手前くらい。
      校庭は雨が降ると乾きにくい。
      図書館もどこか入りにくい雰囲気が。(個人的感想)
      ださい。ださい。ただ制服で学校を選ぶ様な人は話にもならないので他の面を見るべき。ただしださいので注意。
      体育大会はおもしろいと思う。
      文化祭の3年の劇はいいと思うが1,2年の店には制限があり(特に飲食店)どうしてもある程度のレベルにしかならない。
      浪人
    2016-10-04投稿
      生徒の勉強してないアピールがひどい
      まぁ校則は緩いから髪の毛染めたい人とかピアス開けたい人にはいい高校かもしれない
      持久走のタイム貼り出す制度は理解に苦しむ
      全く厳しくない
      制服さえ着てたら許される
      だから髪の毛染めてる人とかたくさんいるよ
      染めたい人はぜひ来てね
      いじめははっきりいって全くないです
      生徒同士も表面的には仲がいいです
      部活動はたくさんあり、どのクラブも目標に向かって頑張っています
      生徒に勉強のやる気を起こさせる制度が充実していない気がします。
      たいいくかんはとても広い
      バドミントン部が3面しか取れていないのはかわいそう
      昔は私服だったみたいですが、今は制服になっています。シンプルでかっこいいんじゃないですか
      体育祭や文化祭がとても楽しく、また校内大会という、クラスでドッヂボール等で競うイベントも有ります
    2016-10-04投稿
      登下校時の服装が制服で統一されており、特に部活終わりなどは汗をかいたままで制服を着なければならず、とても不快である。
      他の高校に比べると、制服など服装の制約がたいへん厳しいと思う。
      生徒と教師との間の関係が薄いために、トラブルなどはおこらない。
      全国でもダンス部が有名である。しかし、その一方で体育館クラブなどの使用がしづらい。
      進学校を名乗ってはいるが、東大への進学者はおらず、京大への進学者も非常に少ない。
      体育館が群を抜いて設備が古く、床の板が剥がれているところが見られる。
      とくに不便ではないが、色があまりかっこよくなくシミがつきやすい
      特に不満はないが、生徒主体での行事ではないことがあるので、もっと主体性があっても良いと思う
    2016-10-04投稿
      比較的自由な校風だけれども、テスト前などにはみんなきちんと勉強をするし、メリハリのあるとても楽しい学校です。
      全然厳しくないと思います。とりあえず制服を着ておけばあとはなんでも可。という感じです
      全然ありません。先生の好き嫌いはあるにせよ、生徒間でのいじめはあるなんて聞いたことありません。
      ダンス部、吹奏楽部が強いと思います。しかし、どの部活も熱心にやってます。
      全国で関西学院大学への合格者数が1位です。また、生徒の多くが関関同立以上の大学を志望しています。
      私立の高校などと比べるとやはり劣りますが、そんなに不自由したことは無いです。
      シンプルなカッターシャツとスカートですが、ところどころにトヨコウらしさがあって可愛いと思います。
      遠足や文化祭、体育祭や修学旅行など、高校生の定番の行事をすべて体験することができます。
      家から近く、偏差値的にもちょうど良かったため。