みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊中高等学校   >>  口コミ

豊中高等学校
出典:Bergmann

豊中高等学校 口コミ

(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(56件) 大阪府内56位 / 258校中

2017-02-27投稿
      高校に入ってから勉強を頑張ろうと思ってる方は、よほど意識を高めていかないといけないと思います
      周りに流されて勉強しない人が大半ですので、予備校や塾に1年生の時から通うことを強くオススメします
      恐らく他校に比べると緩い
      一部のありえないほど理不尽な教師な教師がいるから注意
      生徒同士のいじめなどは聞いたことがない
      高校デビューで明らかに浮いてる生徒が多少嫌われるくらい
      体育祭文化祭などは盛り上がる
      種類はそこそこ
      あくまで"自称"進学校なので、本気で阪大京大東大レベルを狙いに行く人は私立か茨木北野を目指した方がいい
      上位と下位の勉強に対する意識が大きい
      体育館などは窓を閉めてるのにカーテンが揺れる超常現象が起こるほどボロい
      長い歴史があるので、施設は総じてボロい
      ダサい
      豊高プレゼンという謎の行事を除けば良い
      近いから

2016-10-26投稿
      数学の先生がとてもやさしい。そしてわかりやすい。
      休日でも登下校が制服でなければいけないのが気にかかるが、
      校則は厳しくないと思う
      全然厳しくない。生徒が気にしているのは登下校に制服でなければならないことぐらいで、他に嫌な校則はない。
      全くないと思う。先生は生徒のことを考えてくれるし、優しいし、質問にはしっかり答えてくれる。
      週4日7時間授業だから、部活の時間は短いかもしれないが、そこは効率的にうまくやっている。
      生徒の志は高く、難関国公立の京阪神大を目指し、毎年現役合格者が出ている。
      体育館に舞台がないのがとても気になる。体育館自体は広いが、式典などのとき、しっかりした舞台があってほしい。
      男女ともに紺色のブレザーでいいと思う。でも、登下校で見る他の学校の制服の方がいいなと思うものがまあまあある。
      体育祭の応援合戦は圧巻!
      文化祭の中夜祭はとても盛り上がりとても楽しい。
      1年生には毎年スキースノボ合宿が人気。

2016-10-26投稿
      高校では自由な校風を元にして、体育祭や文化祭などたくさんの行事で楽しめます!とても楽しく、でも勉強はしっかりして、英語には特に力を入れていて、英語をとても好きでもっともっと勉強してみたいという人にはぜひオススメです
      まわりの高校と比べても比較的校則はゆるいほうだと思います
      しかし、生徒が自主的に自分たちでメリハリを付けているので、限度は守っています
      聞いたことがなく、ないと思います
      また先生は生徒の質問に親身になって教えてくれるのでトラブルなどもないと思います
      吹奏楽部は最近テレビでも取り上げられており、迫力があり部員もとてもおおいです
      難関国公立大学に向けた進学を主に日々勉強にとりくんでおり、様々な対策を受けることが出来ると思います
      図書館の本はかなりの数があり、体育館も広いためゆとりがあります
      緑色をネクタイやリボンに取り入れ、シャツのポケットには高校のシンボルが書かれております
      体育祭では3年生が本格的なコスプレや演技などをするので、とてもたのしいです

2016-10-25投稿
      制服もシンプルで可愛く、何より自由な校風なので楽しく学校に通うことができます。
      クラブ活動も盛んなのでとても充実した学校生活を送ることができると思います。
      必ず制服で登下校なので着替えは大変ですが、それ以外はとても自由でいいと思います。
      個性的な先生が多いですが、それぞれの先生が生徒一人一人と向き合ってくれるのでいいと思います。
      吹奏楽部やダンス部などが有名で、そのほかのクラブも活発に活動していますが、グラウンドが狭く、サッカー部などは十分なスペースが確保できていないように思えます。
      関関同立大学への進学が多く、中には国公立大学へ進学する人もいて進学率は高いです。
      体育館は舞台がないためハンドコートが1面とれ、図書室はたくさんの本があるので行きやすいです。
      とてもシンプルですが可愛くて着やすいです。カーディガンは指定です。
      5月に体育祭があり、とても盛り上がり楽しいです。また、文化祭や校内大会などの行事もクラスで団結できるのでとても良いです。

2016-10-25投稿
      割と自由な校風で良いと思います。
      髪を染めたりする人もいます。
      そういう話は一切聞きません。
      アメフトかラグビー?が初めて高校のクラブとして設置されたらしいです。
      大学の進学率はすごく高いです。
      図書館が凄いらしいです。
      学ランではなく紺色のブレザーなので気に入っています。
      体育祭や文化祭、校内大会などがあります。

2016-10-25投稿
      進学校のため、勉強には力を入れています。しかし、よその進学校と比べて自由な雰囲気が強く、勉強勉強していないのが特徴だと思います。国立なら神戸 大阪 大学 私立なら関関同立に進学する人が多いと思います。
      とても自由です
      髪の色、ピアス、化粧の規則はありません
      スカートの長さも一応決められていますが、守ってなくても指導されることはありません。いわゆるスカートチェックのようなこともありません
      前述したように自由な校風のため、先生も自由な人が多いです
      そのため、校長や、他の教員に顔色を伺ってばかりの教師は少ないです。イジメというのは聞いたことがありません
      アメフト部があることが特徴です。変わった部活で言えばいいなぎなた部があります。
      進学校なので比較的京阪神 関関同立に進学する人が多いのは事実ですが、やはり本人の努力次第だと思います
      公立高校ですので、施設はそこまで綺麗でも設備がいいわけでもありません
      全く可愛くはありません
      ブレザーです カーディガンは指定のグレーです
      年に一回あるトヨ高プレゼンというイベントや、文化祭、球技大会など充実してます
      同志社大学法学部(一般入試)

2016-10-25投稿
      行事がとにかく楽しい。体育祭も文化祭も球技大会もとても盛り上がる。私も入学当初はガリ勉ばかりかと思っていたがそんなことはなく、とても楽しい学校生活をおくっている。
      髪の毛染めるのも、ピアスあけるのも、メイクも、ネイルもOK。ただし常識の範囲以内で。他の学校に比べてゆるいほうだとおもう。
      教師は熱心に話を聞いてくれる人が多い。また、嫌われている先生もいるが、そんなのは関わらなければいいだけのはなしだ。つまり、いい先生がおおい。
      バスケ部やサッカー部が強いらしい。どの部活も毎日一生懸命頑張って練習している。休日も練習に励んでいる部活がおおい。
      国立高校への進学率がおおい。また、先生たちが丁寧に教えてくれるため、希望の大学へは行きやすいだろう。グローバルハイスクールに認定されており、入試は有利だと思う
      トイレがくさい。しかしそれ以外は目立った悪いところはなく、日常生活に支障はない。中庭もあり、お昼は中庭で食べることもできる。
      可愛さ、かっこよさはふつう。無難な制服。
      紺のブレザーに紺のスカート、緑のリボンとネクタイ。
      カーディガンはグレー指定。ベストやセーターもある。
      防寒着、靴下などは自由
      体育祭は中学とは全く違い、盛り上がりが違う。1年生から3年生まで楽しむことができ、毎年とても盛り上がる。学年が1体して盛り上がる

2016-10-24投稿
      行事、勉強、部活、恋愛全ての面において充実した高校生活をおくることができると思います!環境もとてもよく、生徒や先生もいい人ばかりです
      基本的には自由ですが、制服登校とカーディガンなどが自由になればもっと嬉しいです。髪を染める、パーマ、ピアスは全然大丈夫です!
      これは本当に聞いたことがないです!みんないじめや喧嘩、トラブルが嫌いです笑
      運動部はそんなに強くないみたいです。公立高校に少ない薙刀部が強いと聞いたことがあります。ダンス、吹部などの音楽系の部活はかなりの実績があります。
      実績はかなりいいです。みんなが志高く、切磋琢磨していけると思います。
      図書館は本がとても多いらしく、売りにしているようです。校庭は正方形でとてもカーブが急でそんなに良いとは思えません。
      スカートのひだが多く、ブレザーについている校章が意外とかわいいです
      体育祭はパフォーマンス、応援、競技、全てが盛り上がり、文化祭も飲食店は少なめに思いますがクラス全員で作り上げる 楽しい行事で修学旅行、校内大会、全てが大切な思い出になると思います!本当に楽しいです私自身とてもすきです!
      文化祭に行った時に自分にあってる気がした。偏差値が丁度良かったから。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      とても授業時間が長く、校則が厳しい
      男子と女子の割合は7対3ほどです。
      スポーツ推薦以外は部活動が無いです。
      同好会が週1であります。
      とても厳しいです。
      ガムを持っているだけで謹慎となります。
      また、携帯を持ってくると親を呼び出されます。
      規則が厳しいため、いじめと思われることをすると生徒指導室にすぐ連れていかれます。
      スポーツ推薦の人はどの部活も全国レベルで強豪です。
      スポーツ推薦以外の人は部活をすることが出来ないです。
      最低でも産近甲龍という感じです。
      関大や関学への進学率はかなり高いです。
      体育館はとても綺麗です。また、トレーニングジムもあります。
      図書館や学習室も充実していて、多くの人が活用しています。
      女子の制服はとてもダサいです。これは有名です。
      男子の制服は紺というより青のブレザーで、朝早く登校して遅く帰ることから青いゴキブリと言われることも(笑)
      充実はしていますが、体育祭はとてもしょぼくスポーツ推薦以外の人は楽しめないです。
      学祭ではカラオケ大会なども実施されます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      かなり設備も揃っているし先生も優しくてかなりいい高校だと思いますこれからこの高校を目指している方は大変だと思いますが是非頑張って欲しいです(??????)??
      他の周りの高校と比べるとそこまで校則はあまり厳しくないと思います
      たまにある人もいますがそんな頻繁に起こるようなイメージはないです
      僕は部活に入ってなかったのでよくわからないですがなんでもそこそこ有名だも思いますm(_ _)m
      校内の設備はかなり充実しているものと思いますm(_ _)m
      制服はかっこいいしかわいいしいいとおもいます″
      かなり充実していますよ
      進路は決まっていないですm(_ _)m