みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

箕面高等学校 口コミ

(93) 大阪府内16 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      個人の意見なのでゆるく見てください。
      どこが自由なのかよく分かりません。
      ケータイは昼休み以外使用禁止、ピアスだめ、髪染めだめ
      自由な校風とは??
      意味不明な量の課題をテスト前に出してくるので、提出物に追われ全然勉強できません。(SNSなどを見てる限り57期生だけワークが違うためかも?)
      授業も楽しくないし、行きたくないなあと毎朝思います笑笑
      先生も考え方が古い人ばかりです。
      ただ、行事はそこそこ楽しいです。
      なんか、体育祭の醍醐味と言っても過言ではない衣装を無くすみたいなこと言ってましたけど。
      たぶん夢見て入ったら後悔します。
      自由を謳ってる割にきつすぎ。
      無視しまくってるけどね笑
      見てわかるいじめはないが、裏で気づかれないように言われてることはよくある。
      部活は楽しいと思います。
      テニス部が強いみたいです。
      The 自称進学校って感じの実績
      校舎汚い、ボロい、トイレ臭い
      窓とか普通に壊れてる
      私服なので言うことはないです。
      それなりに楽しいです。
      自由と聞いたのと、偏差値的に。
      まあ後悔してる。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      個人の意見として見てください。テスト前にテスト範囲でもなければやっても意味のないような宿題を出してきます。そして、自称進学校なところもどうかと思います。
      高校に入ってから授業を面白い、楽しいと一度も思ったことがありません。しかし、部活動は楽しいため、そこはいいと思います。
      授業は全くいいものとは思いません。あまりいい教師もいないためこの学校には入らないほうがいいと思います。僕は今入ってとても後悔しています。なので他の学校を選んでください。
      前の年まではケータイ触ってOKだったのに
      今年から昼休みのみという校則がついたため良くないと思います。
      聞いたことがありません。
      とても楽しいです
      分かりません
      校舎はぼろくトイレも汚いため評価1です。
      制服はありません
      クラスの出席番号で体育祭の団を分けられたため面白くなかったです。文化祭は面白くとてもいいものだと思います。
      校長先生などの話を聞きとてもいい学校だと思いました。

2020年03月投稿
      ほんまにみのこう最高!入って後悔なし!卒業したくない!行事めっちゃ盛り上がるし、生徒同士で協力し合って学校を作っている!青春したい人はぜひみのこうを受験すべき!校風も自由で生徒が全力で楽しめる高校!あと、入学して思ったのは学校周辺にたくさんのお店がありとても便利!例えばメガドン・キホーテ、ガスト、マクド、スタバ、びくドン、ケンタッキー、さと、など他にもたくさんあります!学校の帰りにちょっと寄ったり、文化祭などの行事の時にすぐに買い物することも可能です!
      他校と比較すると校則は自由だと思います!
      服装自由、ピアスしてても大丈夫、髪染めはある程度の色なら大丈夫!ただしチェック期間などがテストの時とかにあるのでその時だけ染めればあとは許してくれる
      いじめについては私は聞いたことないし、他校と比較し少ないと思う!
      部活動としては特にみのりく!!(陸上部)ほんまに楽しいから是非入って欲しい!部活の先輩後輩でいろんなパーティーしたり、みんなで集まる機会が多い分仲が深まる!入って良かったって絶対思える!ほんまに入ってからしか楽しめない事盛りだくさん!!とにかくみのこうを受験すべきだと思います!!
      あとやっぱり有名なのはダンス部です!Mステに出たことあるくらいみのこうの部活動としては活気があり実績を残している部活だといえます。他にもハンドやテニスも強いと思います!部活動加入率はすごく高いです!ほとんどの人が何かしらの部活に入っています
      みのこうは自主自立!自分で頑張ったらどこまででも目指せる!!!周りの先生や友達がサポートしてくれる!
      他校となんら変わりないと思う!ごく普通
      でも図書館はくつろげるスペースになっている!
      何着てもいいから嬉しい!!!私服のまま遊びに行ったり、なんちゃって制服着てユニバ行ったり、部活着のまま下校できるからほんまに楽!!
      青楓祭(体育祭、文化祭)など充実しすぎてる!!体育祭は衣装から手作りで1年生から3年生まで縦割りになるので仲も深まり、団結し合える!みんなで作り上げる体育祭は一生の思い出!とにかく衣装のクオリティ高くて、それを着て体育祭できる事が何よりも楽しい!
      文化祭はジェットコースターなどレベルの高い物をみんなで作り上げたり、文化祭1日目に行われる生徒だけの文化祭がありそこでしか体験出来ない行事もたくさん!特に中夜祭は最高に楽しい!

2019年09月投稿
      箕面高校にはキラキラの可愛い子たちがたくさんいます!!
      高校生活がとても不安でしたが、私の学年にはとても可愛くてノリが良くて性格の優しい子たちしかいません
      そしてダンス部至上主義という意見もありますがそれは違うと思います
      行事については青楓祭という行事はとてもとても楽しいです
      クラスの団結力も深まります
      箕面に入って頭が悪くなるかどうかは自分次第です笑
      本当に高校生活が楽しい毎日です!!!
      ぜひ来てくれたら嬉しいです^^
      千里や春日丘などのように髪の毛染めたりピアスは無理です
      装飾品も多分禁止です
      スマホもなんか厳しくなりました。
      いじめの現場をまだ見たことはありません。みんな仲良いです。
      なので学校の対応も見たことがないのでどうも書きにくいです、参考にならなくてごめんなさい
      それぞれ強いです
      英語に力を入れてることは確かです
      私の地理の先生がとても広い視野を持ってる方でとても良い話が聞けます
      体育館は雨漏りします
      制服は自由です
      とても充実してます
      他の思考に見えたから

2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      今年から遅刻対策で登校時間が非常に厳しくなったり、本日からスマホの使用が制限されました。今思い返してみれば、自由な校風だと聞いていたのにかなり制限されているなぁと思います。文化祭の出店でお化け屋敷は禁止、食べ物の店を出店するには非常に厳しい検査をくぐり抜けないといけず、今年の文化祭は食べ物の出店が一つもないです。確かに、生徒が悪かったとも思いますが、なんの話もなしにこういう決まりを決められると腹が立ちます。自由な校風とはなんだったのでしょうか…。
      いじめはないと思います。
      設備はそこそこで、普通といったところです。普通に学校生活を送るぶんには全く困らないと思います。
      制服は自由で楽です。ジャージや制服を着回してごまかす人がおおいです。
      体育祭はなかなか楽しいですが、今年から変わった団編成によっては不満が出る人も少なくないと思います。
      自由な校風と聞いていたから。自分の学力とあっていたから。進学校と言っていたので。

2019年03月投稿
      たくさんの理解しあえる友達ができる
      ノリがいい子が多く、行事に盛り上がる人が多い。
      校舎がボロボロ過ぎる以外は何も文句ありません。
      みのこうに入ったらとても楽しめると思います。
      他の高校と比べるとゆるいです。
      毛染めは一応禁止されているのですが
      長期休みに入ると必ず染める人がいます。
      化粧、ピアスもOKです。
      ネイルは行事だけならいけると思います。
      性格がキツイ人もいますが、大半の人は優しいのでないとみてる限り思います。
      個人での揉め事はあるかもしれません。
      通称みんけん、民謡研究部が人数が多く活発です。
      他の高校で言う軽音楽部と同じです。
      それでも活動はきっちりしている人としていない人がいます。
      ライブに出たり楽器を買ったりするのにお金が必要になります。
      親が出してくれないかも、という人はバイトを始めることをオススメします。
      サッカー部も割と強いと思います。
      ハンド部とテニス部が近畿大会出場
      両方の部活ともあまり休みが多くありません。
      ハンド部の練習に関してはかなり厳しめですので気をつけてください。
      ダンス部は全国大会出場など有名です。
      ただ、一軍の女の子がたくさんいます。
      もちろん優しい女の子もたくさんいます。
      仮入部がとても厳しいですが、普段の練習は仮入部ほど厳しくありません。
      本番前に100本通しをします。
      他の部活もたくさんありますので、是非見てほしいです。
      自分の努力次第です。
      緑が多いです。
      ただ、トイレが汚すぎます。
      他は許容範囲です。
      なんちゃって制服があるので、制服で登校したい人は制服。
      遊びに行くから私服で行こうのような
      気分で服を選べるのがいいと思います。
      友達が増えます。
      先輩と仲良くなれます。
      THE青春です。
      自分の偏差値に近かった

2018年07月投稿
      やる気があり、高校生活、そしてこれからの人生を充実させたい方にはおすすめです。夏休みの短期留学制度や、海外大学への進学実績もあります。
      他校と比べると、校則はゆるい方だと思います。
      髪染め、遅刻などには厳しいですが、携帯電話の持ち込みや、長期休暇中のあるバイトはできます。
      いじめに関しての噂は耳にしたことはありませんが、多少の陰口などはあります。
      ダンス部が特に有名です。他の部活も活発で、生徒の大多数が部活動をしています。
      基本的には関関同立が多いです。
      他にも、大阪大学や海外大学へ進学する生徒も数人います。
      校舎などは基本的にボロくなっていますが、校庭はそこそこ広く、学校の敷地も公立高校の中では広い方だと思います。
      基本はみんな私服ですが、制服(標準服)を着ている女子はわりといます。
      体育祭は、3年生を中心にとても盛り上がっています。
      学校の前には強烈な坂があるので、普通の自転車では少しキツいかもしれません。
      バス停や電車の駅は近くにあるので、交通機関でのアクセスは便利です。

2020年02月投稿
      みのこうで生徒に熱心な先生と最高の友達に出会えました。本当にこの高校を選んで良かったです。
      先生は生徒のやりたいことをさせてくれる方が多く、体育祭や文化祭ではクラス全員で頑張ることで団結も高まり一生の思い出を作ることができます。
      また、教科書通りの授業だけでなく自分の視野が広まったり社会問題に対する考え方が変わるような授業をしてくれる先生方もいます(特に社会科)。
      生徒は自由な校風のためか個性的な人や派手な人や大人しめの人などいろんな人がいますが、派閥ができるなどということはなく、共存している感じです。
      いろんな人がいる分、自分に合う人も見つけやすいかなと思います。春にみんなでバーベキューをする行事があるためそこで友達を作ることができます。
      最近遅刻やスマホの使用に関して厳しくなってきましたが、今までが緩すぎただけです。
      スマホは授業と授業の間の休み時間に使ってはいけないそうですがそこまでうるさく言われません。スマホにそこまでのめり込んでる人もいません。
      ピアスは体育の授業では外さなくてはいけません。
      髪を染めるのは怒られます。
      アルバイトは長期休暇中は許可をとればできるそうです。でも長期休暇以外も黙認されていてしてる人はしています。
      いじめは見たことないです。
      いじめをするほど子供じみた人はいないです。
      野球部がないのが残念ですが、部活をしてる人はみんなたのしそうです。
      部活をしていなくても全然楽しそうです。
      正直無駄な授業も多いし、英語にそこまで力を入れているわけでもいい英語の授業をしてるわけでもないです。なので授業のおかげでいい大学に行ってるわけではないと思います。いい大学に行く人はもとから賢いか、塾に通ったり参考書で勉強して先生に質問に行ったりして努力しています。
      クーラーが壊れている教室があるのと、3年生のトイレ以外が汚いです。3年生のトイレも水が流れにくいので遅刻寸前になります。全体的にボロいですがそこまで気になりません。
      自由な服で行けるのが最高です。暑い夏にカッターシャツを着なくていいのと、寒い冬にスカートを履かなくていいのが良かったです。
      体育祭では団で統一の衣装を着てダンスを踊ります。3学年が一致団結するので本当に本当に楽しいです。
      文化祭では1年生と2年生が飲食店やゲームなどの出店、3年生が劇をします。劇がまたすごい楽しいんです。
      一番楽しそうだったから。

2019年11月投稿
      在校生ですが、本当に来てよかったと思える高校です。3年前の中3の自分によく頑張ったな!と言いたいです笑。進学率が高い高校ほど真面目な子が多く、青春できないと思われがちですが、最近はそういう傾向になく、その典型的なのが箕面高校だと思います。体育祭は大阪では1番と言えるほどこだわっており、衣装やモチーフ等ほとんどの事を生徒主体でします。「自由」な高校というイメージがあるかと思いますが、「生徒主体」と思った方が良いです。制服が無いので温度調節はしやすいです。遅刻しそうでパジャマで行ってもなにも言われません。進学面は校風が「生徒主体」なので強制で勉強をやらされる事とかはないですが、それを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人によりけりです。大概の子がみのこうの楽しさに流されて、勉強を怠るので(自分もそう)もし、これから入るという子がいるなら最低限定期テストの勉強はしましょう笑
      とりあえず青春高校です笑
      最近遅刻指導が厳しくなった。
      身だしなみはめちゃ緩い。明らかに髪が明るすぎるとか以外はなんも言われへん
      ない。てか高校ならどこもそんな無いとおもう
      ダンス部やべえ。引退公演は泣く。感動する。
      実績はすごいけど、自主学習をしないと高3で後悔する。ほぼ全員後悔してる。高校が楽しすぎるから。
      普通。ちょいぼろいけど慣れる。設備とかしょーみ気にせーへん
      私服なので自由
      体育祭、文化祭ともにどこの高校よりも一番いいと胸張って言える
      学力的にっていうのと、楽しそうやったから

2019年10月投稿
      自主自立
      勉強も青春も積極的に行動することで充実した3年間になると思います。普通科は授業中寝たりスマホしたりしてる人も多く、グローバル科に頭いい人が偏ってる感じです。
      制服は無く、男子は私服、女子は私服となんちゃって制服といった感じでオシャレな人も多いです。
      聞いたことがないです
      ダンス部はとても強く、毎日たくさん練習をしています。
      部員が多いのはみんけん(軽音)でサッカー部も多いです。
      野球部はありません。
      進路は阪大神大が数人、後は関関同立、産近甲龍がほとんどです。
      高校に入ってから勉強しなくなる人がめちゃくちゃ多いので、自主的にやっておくのが大切だと思います。
      全体的にボロいが、図書館は綺麗です。
      食堂には豊富なメニューがあり、3.4時間目の終わりに唐揚げダッシュというものが存在します。
      文化祭と体育祭を合わせて青楓祭と言い、どちらもとても盛り上がります。文化祭の後の昼夜祭では、ダンス部、みんけんなどの公演もあり楽しいと思います。

周りにドンキやマックがあったから
      関西学院大学
    投稿者ID:561977

2019年08月投稿
      良くも悪くも自分次第で全てが決まる高校です。
      誰かに助けて貰えないと何も出来ない、みたいな子にはおすすめしません。あ、陽キャ多め。
      陰キャ:陽キャが4:6くらいです。全体的に明るい高校なので、静かな人はノリについていけないかもしれません。
      校則はかなり緩いです。
      制服が無く、ピアスを開けても特に厳しいことは言われません。体育の時間には外せと言われますが、バレなければそのまま付けてる子が多いです。
      髪染めは、頭髪検査があるので年中染まった状態にはできません。大体の女子は夏休みとか春休みなど、長めの休みの時に髪の毛の先あたりを染めて、休みが終わる時に切るなどしています。がっつり染める子は新学期始まるくらいに黒染めしてますが、結構簡単に落ちるので何回か染め直してます。
      めんどくさいので染めるなら先の方だけして切るか、もしくは染めないことをおすすめします。
      私の学年では民謡研究部の女子とかが10人くらい染めてました。
      いじめといういじめはないです。
      嫌がらせもそんなにない。
      ただ、仲良しグループは絶対にあります。お弁当のときもグループごとで食べてる感じです。ぼっちは少し辛いかも。気にしないタイプなら大丈夫ですが、大体皆ぼっちにならないように友達作りに必死でした。
      ダンス部と女子ハンドボール部が強いです。
      部活は盛んだしどこも青春してる感じはしますね。
      全く入らずバイトしてる子も多いので、そこもまあ自由だなといった感じです。
      先生からのサポートとかはほぼ無いので、自分次第としか言いようがありません。賢い子はちゃんと勉強しながら部活と両立したりできますが、あまり勉強が得意じゃない子は結構苦しんでるのをよく見ます。
      できる子とできない子の差がかなりあります。
      手厚いサポートとかは一切ないので、良い大学に行きたいけどサポートとかついてて欲しいとか思う子は来ちゃダメです。私立にすべきです。もしくはもう少し上を目指すとか。箕面高校は進学校ではないです。大したことない。
      阪大とかのハイレベルな大学に行くのは1年に1人とか、いなかったりとか。大体が関関同立の私立大学に行ってる感じです。
      何度も言いますが、自分次第です。
      自立した状態で無いと上手くやっていけません。箕面高校に来るなら、自由と引き換えに、ちゃんと勉強もしっかりやる覚悟が必要です。
      ボロい。3年の校舎の女子トイレは綺麗ですが、他は汚いし臭いしボロい。
      学校で暑いとき、エアコンがついてないことも多いです。
      制服はないです。
      女子は、
      なんちゃって制服を買って着てる子が3割、私服7割(2:8かもしれません)
      男子は全員私服です。毎日服決めるの大変そう。
      体育祭が1番盛り上がります。
      ただ準備が面倒臭い。衣装作りは親に丸投げする子が多いです。丸投げできない子は大変です。
      文化祭はまあまあ。これも準備が面倒臭い。
      行事は本気で取り組めば楽しいかもしれませんが、基本的に色々面倒臭いです。
      文化祭行ったときに楽しそうだったので。
      まあ普通です。勉強と両立できる、自立した人は楽しいと思います。

2019年01月投稿
      まず学校の雰囲気なのですが典型的な高校生のはっちゃけた、少し足を踏み外せばSNSで炎上しそうな雰囲気です。特に全国優勝したりmステに出たりしているダンス部がとても偉そうにしてきます。
      学校側も学校の名誉になることをしているので目をつぶっている感じですね。なので行事等もダンス部が中心のことが多いです。
      次に勉強の面なのですが、ほかの人の評価を見てもらうとわかるように星5のにした理由が「校風が自由」「高校生活をエンジョイしたいなら箕面」などの理由であり、勉強ができる環境では無いことがよくわかると思います。これで学校側が進学率が他校より悪いことを不思議に思っていることが驚きです。それに池田や北千里を見下しているような感じが気色悪いです。
      最後に箕面高校を受験しようと思っているなら少し立ち止まって考え直してください。確実に言えるのはオラオラ系の雰囲気に耐えられないなら、勉強を頑張りたいなら他校をお勧めします。微妙に進学校である高校を選ぶと後悔しますよ。
      緩いです。かなり緩いです。これは幸か不幸かは人によると思いますが、ピアスや髪を染めたりする生徒が増え、決していい雰囲気では無いかなと思います。私服なので確かに楽です。
      いじめはないです。これはおそらくどの学年でもそうでしょう。
      ダンス部以外は強くないです。クラブの種類は多い方でしょうか。〇〇部だからというようなグループ分けは無いと思います。ハンド部だけ異常にキツく、毎日時間ギリギリまで練習しており、土日も他クラブより練習時間が非常に長いそうです。オフの日も練習が入るかもという理由で部員は予定を入れてはいけないという暗黙の了解があったりするそうです。
      高校生活を楽しみたい目的で入学したならとても辛いと思います。自分は大丈夫だと思っていても周りに飲まれます。それはグローバルも同じです。しかし、そんな中でもちゃんと勉強している生徒もおり在学生としてとても尊敬します。
      後、職業説明みたいなのが一応案内されるのですが9割が看護関係です。なぜでしょうね
      図書室と体育館は良いと思います。校庭はとてもボコボコしていてやりづらいとサッカー部がこぼしていました。校舎は非常に古く割れた窓をテープで貼ってそのまんまにしていたり、排水管が割れていたり、そろそろ限界を感じます。
      制服はないです
      大きく分けて体育祭、文化祭、修学旅行があります。
      特にほかのレビューでとても人気のある体育祭について説明します。箕面高校の行事はほぼ全てダンス部が中心なので、体育大会ももちろんそうです。チーム分けはクラスで縦割りなので他学年と無理矢理コミュニケーションをとらせられます。そしてそのチームで捜索ダンスを踊るのですが、ダンス部がイキリだして大変な事になります。放課後や休みの日も来れるなら来てという強制参加の練習があり、もし間違えて参加したならそこはSNSでよく見る炎上系の動画の中です。それに加えてそのダンスで踊る衣装を各自作らないといけないのですが、踊りたく無いダンスの衣装を自分で作ることが屈辱でした。家族にも手伝ってもらい面倒かけたと悔やみます。
      体育大会が非常に辛いですよ。
      文化祭、修学旅行は基本的に他校と同じだと思います。
      自慢したいからという気持ちが大きかったですかね。少し背伸びして入りました。他校には自慢できても、校内ではカスなのでちょっと辛いです。低いくらいを目指してみてはどうでしょうか。

2018年12月投稿
      入って良かったと思える高校。
      自主・自立を重んじており、主体性があり、自由な校風。
      行事やイベント、部活、留学などもかなり充実していて、勉学も充分に取り組める。
      周りの人は個性豊かで、多様性があり、意識が高く様々な活動などに取り組んでいる人もいるので、良い刺激になる。
      他の学校ではあまり経験できないことにチャレンジできる。
      他校と比べかなり緩い印象。
      そのおかげか、自分たちで何かをしたり、考えたりする機会が多くなり、自主的で楽しく高校生活が送れる。
      自ら考え、行動したり、習慣化したりする力が身についたように思える。
      いじめは見聞きしたことが無い。
      いじめをするような人もいない。
      かなり活発だと思う。
      ダンス部や放送部、ハンドボール部などは実績も結構ある。
      基本どの部活でも楽しく充実した部活動ができると思う。
      京大などの超難関大学や、医学部などの進学は難しいかもしれないが、阪大、神戸大などの国公立、関関同立へは努力すれば届く。また、殆どの人は産近甲龍以上の大学に行っている。
      また、海外大に行く人、目指す人が学年で数人いる。先生も相談すればサポートしてくれる。
      やや古い校舎で、綺麗になればなと感じる部分もあるが、特に不便を感じたことは無い。
      図書館は近年リニューアルして、非常に環境の良いオープンな環境。
      体育館やグラウンドもそこそこ広い。
      トイレは一部綺麗なトイレと古いトイレがある。
      私服校なので学校の制服は無い。
      女子はなんちゃって制服を着ている人もいる。
      おしゃれな人はおしゃれで、多様性があり、楽で良い。
      県内でもかなり充実している。
      体育祭では生徒が主体となって、体育祭実行委員会が運営している。各団に分かれて、ダンスの練習や競技の練習をする。
      3年生は団のテーマや衣装、看板のデザイン、ダンス等を決め、1年2年生は3年生にダンスを教わったりする。
      毎年、非常に盛り上がり、殆どの生徒が参加し、楽しんでいる。
      文化祭では各クラスで何をするか決め、文化祭までに出し物を完成させる。
      クオリティーが高いものが多く、毎年多くのお客さんが来る。
      昼夜祭もあり、有志が体育館で芸を披露し、盛り上がる。
      クラス内や上下ではこれらのイベントで親交ができたり、深くなったりする。
      全学年年に1度遠足があり、2年で修学旅行がある。
      また、希望者で夏にアメリカやオーストラリアへ留学に行くイベントもある。
      ここでは語学力のみならず、課題解決力等も養うみたいだ。

行事は非常に楽しく、自分たちで作り上げていくので、達成があり、主体性が養える。
      きっと一生のいい思い出になる。

2018年10月投稿
      箕面高校ではThe青春を送ることができ、学校生活をエンジョイしたい人には最適の場所だと思います!
      テストが近づくと勉強をする空気ができ、友達同士で勉強を教え合う姿もあります。グローバル科と普通科がありますが英語が苦手な人は普通科に行く方が良いと思います、高学年になるにつれて英語の授業がグローバル科では増えていきます。
      校則はほとんどありません。
      ピアスは駄目ですが、開けている人が多いです。
      いじめがあるとは聞いたこともありません、クラス、学年とても仲が良いです!
      ダンス部は日本一です。とても有名でテレビにも多数出演しています。他の部活動もそれぞれみんな楽しんでやっていて充実した学校生活を送ることができます。
      英語に力を入れているため、英語に興味を持つ生徒が多いです。
      2年生の頃からほとんどの人は進路を決めています。進路関係のイベントも多く考えやすい環境が作られていると思います、ら
      公立なので多少は古いですが、全然不便ではありません。
      グラウンドはとても広く多くの部活動が使っています。
      制服はありません。私服です。
      なんちゃって制服の人もいますが私服登校の人が多いです。
      みのこうの体育祭は日本一といっていいくらいのもの!
      青楓祭は体育祭の部と文化祭の部があります。
      文化祭では一般公開もしていて大勢のお客さんがきてくれます!
      修学旅行や青楓祭を通して学年の絆が深まること間違いないです!
      珍しい先生に惹かれたから、
      学校説明会でキラキラした先輩方を見て楽しそうだな私も入りたいと感じたから

2018年09月投稿
      なんといっても自由度がたかい
      学校も早く終わる
      バイトもできる
      スマホ使える
      男女中いい
      しかし
      バイクの免許がとれない
      進学実績が悪すぎる
      入るとき偏差値高いけど出るとき低い
      授業終わってる
      受験に対するやる気が先生生徒からみれない
      服自由
      バイトできる
      スマホok
      聞いたことない
      が嫌われる奴がおる
      ダンス部だけすごい
      自分はクラブ入ってないのでわからない
      偏差値の割に悪すぎる
      まず、自習室があるがただの教室
      あいてる時間もみじかい
      授業が適当すぎる
      行けて関関同立
      汚すぎる窓ガラスが飴細工レベル
      トイレは水が流れない
      汚すぎる
      スピーカーから毛がでてる
      制服がないからよいと思う
      結構やってるけど面白いのは少ない
      特に文化祭が飲食店2店しか出せへんからおもんない
      自分の偏差値とあっていた
      自転車でいける距離であったから
      自由度が高かったから
      文系国立大学

2018年06月投稿
      学力は入学時と比較すると下がる人が多いです。基本やらなくても何も言われないので自主性がとても大事です。グローバル科にかなり賢い生徒が偏っている印象です。
      校則はほとんどなく、バイトも黙認してもらえます。髪の毛は明るめだと注意されることがあります。携帯も授業中以外ならいつでも使えます。
      いじめはほとんどないです。特に気にする事はないと思います。
      ダンス部は全国一位でテレビ等にも取り上げられたりしています。
      他にも色々な部活があって青春するなら入った方が絶対に楽しいと思います。
      進学実績は入学時はあまり偏差値が変わらない池田高校と比べるとあまり良くないです。英語の授業がとても多いと思います。
      まあまあ古いですが、特に汚いところはないです。
      私服なのでオシャレな人も多いです。服の種類は自由です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。特に体育祭は三学年で団結して戦うのでとても白熱します。

2018年04月投稿
      高校卒業したくない!って本気で思いますよ!
      毎日楽しいです!!みんな仲良いので馴染みやすいです!勉強面では小テストがたくさんあり、家で自然に勉強できるようになります!(私もみのこうに入って初めてできました笑)本当に、いい学校です!
      先生も優しいし、丁寧で、授業中に遠慮なく質問できる雰囲気です!
      みのこうのいい所は書き出すと止まらないです、乱文すみませんでした、、。
      自由そのものです!
      ピアスと髪染めはダメみたいですが、
      やりたいことは基本できます!
      なので校則はほぼないです!
      スマホ、お菓子、などなど、、
      自由に持ってきて、誕生日にサプライズなども……!!!
      ないです!
      見たことも聞いたことも!
      質問しやすい先生ばかり!!
      丁寧に答えてくれるので、安心です!
      嫌な先生はいません!
      みんな一生懸命練習しています!
      ダンス部が日本一らしいです!
      クラブはテスト1週間前は休みですが、メリハリのある生徒ばかりなので、他校に劣ることはありません!
      まだわかりません!
      でも、1年生から大学受験を見据えたイベントがあります!!
      一階は風でドアがガタガタなります笑
      でも慣れます!
      公立ですし、伝統のある高校なので綺麗かと言われると綺麗とは言えません。でも、不便ではないです!
      全然困らないですよ!
      なんちゃって制服か私服なので、好きなものを着れます!
      女子の7割はなんちゃって制服です!
      男子はパーカーが多いと思います!
      男子でもなんちゃって制服の人も結構います!
      みのこうの魅力ですね!!!
      ほんとうに最高です!!
      青楓祭!一生の想い出です!
      楽しそうで、勉強もちょうどよかったからです!
      ちょっと遠いのですが、移動時間は大切な単語を覚える時間にしています!

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      高校で勉強をしたいと思っている人にはおすすめできる学校です。
      一部とてもわかりにくい先生もいますが、いい先生が多く、阪大や海外大学などへ行く人もいます。主な進学先は関関同立です。
      若干のいじめに目をつぶれば充実した学校生活が出来ると思います。
      ほかの高校よりは校則はゆるめだと思います。服装検査などは特にないです。ただ、ピアスや髪染めなどは注意されます。
      アルバイトは長期休暇中以外は基本禁止です。携帯は持ち込み可です。
      陰湿ないじめが蔓延っている、というの生徒が一部の先生の時だけふざけた態度をとっていたり、無視するなどが頻発している。
      比較的少ないとは思う
      ダンス部は全国で名を馳せる強豪校で、何度も全国一になっている。ダンス部、軽音部、サッカー部あたりが多い。
      とても酷いとまではいかないが、なかなか悪い。
      トイレは水洗トイレでないし、全体的に校舎がふるい。
      1度説明会でおとずれてみてみるべきだとおもう。
      文化祭や体育祭では、積極的に参加しようとする生徒がおおく、生徒主体で進んでいく。
      積極的に行事に参加するのが好きな人は楽しめるだろう。

2018年10月投稿
      基本的に自由な高校です。勉強について口酸っぱく言われはしませんが逆に言えば自主的に勉強をしなければ堕ちるところまで堕ちます。クラスに5人くらい著しく成績の悪いやつがいる印象です。
      僕はグローバル科第1期生です。上の学科だからといって頭にいい生徒が集まってるという印象は特にないです。僕は底辺です。英語が好きだったのでここを志望をしたのですがどうやら僕には合ってないようです。グローバル科の英語の授業は4技能を養うというコンセプトで作られてると思われる。ですがどの授業も中途半端でこれなら入試対策の英語を1年からやっていればどれほど英語力(入試に対する)が伸びただろうかと今では思います。そしてこの学科、プレゼンが圧倒的に多いんです。日本語ならまだしも2年生のある時期に英語のプレゼンが同時期に3つもあった時はさすがに疲れました。僕のクラスではほとんど適当にこなしているだけの授業と化しました。また、英語の授業で図書館でする(プレゼン準備など)ものがあるのですが最早ただの自由時間です。ケータイゲームをしてる人もいました。これを「自由、開放的な海外的授業」として箕面高校のウリにしてるのが非常に笑えます。
      ほんとに自由です。自由すぎるくらいで、染髪、ピアスは基本的に注意はされるものの貫き通せば先生も呆れて何も言わなくなります。それ以外のことは特に言われたりはしません。男子は私服か部活着を着ていて女子は大体なんちゃって制服たるものを着ています。僕のクラスはパジャマで登校している奴もいましたが基本的には私服かなんちゃって制服です。
      ほとんどないですが無いとは言いきれません。直接的ではなく、陰でやってる印象を受けます。
      ダンス部の方は全国大会でよく優勝していてとても輝かしいです。ダンス部の男子は少ないが入ればちやほやされる印象がある。
      仮入部期間の練習がめちゃくちゃキツそうでした。
      部員数はサッカー部、軽音部、ダンス部が多い
      自主的というのもあって進路は自身で決めていかなければなりませんし、自分から行動しなければ先生はあまり支援してくれません。進路に対するサポートはあまり良くないと感じました。箕面高校は関関同立に進学する生徒が多いです。学年に4、5人阪大、神大に合格する人もいます。
      特に不備はありません。しかし1階の男子トイレだけはどうにかしてくださいお願いします
      なんちゃって制服がとても良いです。最近は男子でもなんちゃって制服を着ている子もいます。僕は基本的に全裸で授業を受けています。堅苦しい制服がないのはほんとに良いと思います。ただ前述の通り外観に無頓着な生徒はジャージやパジャマで登校するのもいるので少しだらしない印象を受けるかもしれません。
      皆が一丸となってイベントを作り上げます。体育祭は3年生が以下に下級生を楽しませるかによって楽しさが変わると思いました。文化祭はそれぞれのクラスで出し物を催します。2年生は部活が忙しくなるシーズンなので準備が他学年よりも遅れるようです。個人的には3年で劇をやったのが1番の思い出になりました。
      ドン・キホーテが隣にあったから
      楽しい高校という噂を耳にしていたため
      同志社大学に行けるように勉強中です。

2018年10月投稿
      みんなが言ってる自由とは、良く表現したものであり、
      実際“ゆるい”です。体育祭 文化祭は他校とは比べ物になりません(良い意味で
      鬼のゆるさ 髪染めも先生と仲良ければなんでも可。ドレッドヘア、金髪、ピンク。卒業式の3年生はとてもカラフルです、授業中にスマホが鳴ってもなにしてんねーん笑で終わります、何なら注意もされません。体育の授業も準備運動はしなくても許されます。スカート短い、ピアス、バイト、髪染めも黙認。
      聞いたことない。まじでない
      設備はひどいです。日本一を何度もとってるダンス部は、下駄箱横の小さいスペースでやってます。ダンス部の仮入は“軍隊”と呼ばれていますし、基準をクリアしないと入部できません。なので脚をひきずりながら外周を走っている仮入部者もいます。
      海外進学した人は箕面高校のおかげじゃないです豊中高校に入学できるほどの人がそのまま賢いだけです。1年の夏が終わると頭が悪くなります。どんどん右下がり。でも根は賢い人ばかり
      2ヶ月に1度火災報知器が誤作動します。
      基準服とか着てる人もいないし、存在を知りません。このサイトの下に貼ってある写真は箕面ではありません。まじどこのやねんです。女子のスカートはとても短いのでご期待ください
      池田と箕面で迷えば、箕面に来てください
      行事だけが取り柄です。箕面高校=行事です。
      B問題だから
      受験勉強中です