みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

箕面高等学校 口コミ

(83) 大阪府内11 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      たくさんの理解しあえる友達ができる
      ノリがいい子が多く、行事に盛り上がる人が多い。
      校舎がボロボロ過ぎる以外は何も文句ありません。
      みのこうに入ったらとても楽しめると思います。
      他の高校と比べるとゆるいです。
      毛染めは一応禁止されているのですが
      長期休みに入ると必ず染める人がいます。
      化粧、ピアスもOKです。
      ネイルは行事だけならいけると思います。
      性格がキツイ人もいますが、大半の人は優しいのでないとみてる限り思います。
      個人での揉め事はあるかもしれません。
      通称みんけん、民謡研究部が人数が多く活発です。
      他の高校で言う軽音楽部と同じです。
      それでも活動はきっちりしている人としていない人がいます。
      ライブに出たり楽器を買ったりするのにお金が必要になります。
      親が出してくれないかも、という人はバイトを始めることをオススメします。
      サッカー部も割と強いと思います。
      ハンド部とテニス部が近畿大会出場
      両方の部活ともあまり休みが多くありません。
      ハンド部の練習に関してはかなり厳しめですので気をつけてください。
      ダンス部は全国大会出場など有名です。
      ただ、一軍の女の子がたくさんいます。
      もちろん優しい女の子もたくさんいます。
      仮入部がとても厳しいですが、普段の練習は仮入部ほど厳しくありません。
      本番前に100本通しをします。
      他の部活もたくさんありますので、是非見てほしいです。
      自分の努力次第です。
      緑が多いです。
      ただ、トイレが汚すぎます。
      他は許容範囲です。
      なんちゃって制服があるので、制服で登校したい人は制服。
      遊びに行くから私服で行こうのような
      気分で服を選べるのがいいと思います。
      友達が増えます。
      先輩と仲良くなれます。
      THE青春です。
      自分の偏差値に近かった

2019年01月投稿
      まず学校の雰囲気なのですが典型的な高校生のはっちゃけた、少し足を踏み外せばSNSで炎上しそうな雰囲気です。特に全国優勝したりmステに出たりしているダンス部がとても偉そうにしてきます。
      学校側も学校の名誉になることをしているので目をつぶっている感じですね。なので行事等もダンス部が中心のことが多いです。
      次に勉強の面なのですが、ほかの人の評価を見てもらうとわかるように星5のにした理由が「校風が自由」「高校生活をエンジョイしたいなら箕面」などの理由であり、勉強ができる環境では無いことがよくわかると思います。これで学校側が進学率が他校より悪いことを不思議に思っていることが驚きです。それに池田や北千里を見下しているような感じが気色悪いです。
      最後に箕面高校を受験しようと思っているなら少し立ち止まって考え直してください。確実に言えるのはオラオラ系の雰囲気に耐えられないなら、勉強を頑張りたいなら他校をお勧めします。微妙に進学校である高校を選ぶと後悔しますよ。
      緩いです。かなり緩いです。これは幸か不幸かは人によると思いますが、ピアスや髪を染めたりする生徒が増え、決していい雰囲気では無いかなと思います。私服なので確かに楽です。
      いじめはないです。これはおそらくどの学年でもそうでしょう。
      ダンス部以外は強くないです。クラブの種類は多い方でしょうか。〇〇部だからというようなグループ分けは無いと思います。ハンド部だけ異常にキツく、毎日時間ギリギリまで練習しており、土日も他クラブより練習時間が非常に長いそうです。オフの日も練習が入るかもという理由で部員は予定を入れてはいけないという暗黙の了解があったりするそうです。
      高校生活を楽しみたい目的で入学したならとても辛いと思います。自分は大丈夫だと思っていても周りに飲まれます。それはグローバルも同じです。しかし、そんな中でもちゃんと勉強している生徒もおり在学生としてとても尊敬します。
      後、職業説明みたいなのが一応案内されるのですが9割が看護関係です。なぜでしょうね
      図書室と体育館は良いと思います。校庭はとてもボコボコしていてやりづらいとサッカー部がこぼしていました。校舎は非常に古く割れた窓をテープで貼ってそのまんまにしていたり、排水管が割れていたり、そろそろ限界を感じます。
      制服はないです
      大きく分けて体育祭、文化祭、修学旅行があります。
      特にほかのレビューでとても人気のある体育祭について説明します。箕面高校の行事はほぼ全てダンス部が中心なので、体育大会ももちろんそうです。チーム分けはクラスで縦割りなので他学年と無理矢理コミュニケーションをとらせられます。そしてそのチームで捜索ダンスを踊るのですが、ダンス部がイキリだして大変な事になります。放課後や休みの日も来れるなら来てという強制参加の練習があり、もし間違えて参加したならそこはSNSでよく見る炎上系の動画の中です。それに加えてそのダンスで踊る衣装を各自作らないといけないのですが、踊りたく無いダンスの衣装を自分で作ることが屈辱でした。家族にも手伝ってもらい面倒かけたと悔やみます。
      体育大会が非常に辛いですよ。
      文化祭、修学旅行は基本的に他校と同じだと思います。
      自慢したいからという気持ちが大きかったですかね。少し背伸びして入りました。他校には自慢できても、校内ではカスなのでちょっと辛いです。低いくらいを目指してみてはどうでしょうか。

2018年12月投稿
      入って良かったと思える高校。
      自主・自立を重んじており、主体性があり、自由な校風。
      行事やイベント、部活、留学などもかなり充実していて、勉学も充分に取り組める。
      周りの人は個性豊かで、多様性があり、意識が高く様々な活動などに取り組んでいる人もいるので、良い刺激になる。
      他の学校ではあまり経験できないことにチャレンジできる。
      他校と比べかなり緩い印象。
      そのおかげか、自分たちで何かをしたり、考えたりする機会が多くなり、自主的で楽しく高校生活が送れる。
      自ら考え、行動したり、習慣化したりする力が身についたように思える。
      いじめは見聞きしたことが無い。
      いじめをするような人もいない。
      かなり活発だと思う。
      ダンス部や放送部、ハンドボール部などは実績も結構ある。
      基本どの部活でも楽しく充実した部活動ができると思う。
      京大などの超難関大学や、医学部などの進学は難しいかもしれないが、阪大、神戸大などの国公立、関関同立へは努力すれば届く。また、殆どの人は産近甲龍以上の大学に行っている。
      また、海外大に行く人、目指す人が学年で数人いる。先生も相談すればサポートしてくれる。
      やや古い校舎で、綺麗になればなと感じる部分もあるが、特に不便を感じたことは無い。
      図書館は近年リニューアルして、非常に環境の良いオープンな環境。
      体育館やグラウンドもそこそこ広い。
      トイレは一部綺麗なトイレと古いトイレがある。
      私服校なので学校の制服は無い。
      女子はなんちゃって制服を着ている人もいる。
      おしゃれな人はおしゃれで、多様性があり、楽で良い。
      県内でもかなり充実している。
      体育祭では生徒が主体となって、体育祭実行委員会が運営している。各団に分かれて、ダンスの練習や競技の練習をする。
      3年生は団のテーマや衣装、看板のデザイン、ダンス等を決め、1年2年生は3年生にダンスを教わったりする。
      毎年、非常に盛り上がり、殆どの生徒が参加し、楽しんでいる。
      文化祭では各クラスで何をするか決め、文化祭までに出し物を完成させる。
      クオリティーが高いものが多く、毎年多くのお客さんが来る。
      昼夜祭もあり、有志が体育館で芸を披露し、盛り上がる。
      クラス内や上下ではこれらのイベントで親交ができたり、深くなったりする。
      全学年年に1度遠足があり、2年で修学旅行がある。
      また、希望者で夏にアメリカやオーストラリアへ留学に行くイベントもある。
      ここでは語学力のみならず、課題解決力等も養うみたいだ。

行事は非常に楽しく、自分たちで作り上げていくので、達成があり、主体性が養える。
      きっと一生のいい思い出になる。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      "高校生ブランド"を楽しみたいならここは最適かもしれません。ただただなんの考えもなしに高校生時代を楽しみたい人には打ってつけだと思います。
      国公立大学への進学を志望する生徒には向いていませんが、教員の中には一部優秀な方も揃っているので、当たり外れが大きいと思います。
      自主自立・和親協力を謳っています。
      勘違いしてある方が大勢いますが髪染めは禁止されています。テスト期間あたりで呼び出しを受けるのでその頃に色を戻す人が普通です。
      あまりに奇抜な色だと時期にかかわらず呼び出されます。
      何とも言えないでしょう。
      仲良くしている風であって裏では陰口や仲間はずれをしているのはよく見かけましたが、人が集まればそうなるので「いじめ」と呼ぶにはふさわしくないかもしれません。
      だれかと仲良くなるのにSNSを利用している人がほとんどです。
      ダンス部は言わずもがな、他には放送部、テニス部などが大会で受賞して集会で表彰されていました。
      関関同立、産近甲龍がほとんどとはいいますが、実際は近畿大や関西大が多数を占めています。
      トップレベルを除いた成績上位から中位は関学、同志社に通っています。
      トップレベルの人では大阪大から薬学、医学部を目指す人がいますが本当に少数です。
      図書館は蔵書数は多くはありませんが、新出版のものも早めに仕入れているので評価すべき点だと思います。空調も効いていて机がいくつかあるので自習に使う生徒もいました。
      校舎は雨漏りするところもあり、3年生校舎を除いた校舎のトイレは非常に汚いです。
      制服はありません。それに似せた"なんちゃって制服"を着ている生徒はいます。半数は私服、半数はなんちゃって、といった割合です。
      教師の方たちは制服がないことによる遅刻に対する甘さを憂いていました。
      体育祭、文化祭といったどこの高校でもある行事はちゃんとあるので楽しめるかと思います。冬ごろには球技大会なども催されます。
      国際科(私の在学中にグローバル科へ変更された)はハロウィンごろには仮装をして楽しんでいるようです。もちろん普通科も参加できます。廊下に大量の人が集まるので関係ない人には迷惑だと感じるでしょう。
      近いからです。自分の学力と比べると箕面高校は大変低かったので本当に後悔しました。
      浪人

2018年10月投稿
      箕面高校ではThe青春を送ることができ、学校生活をエンジョイしたい人には最適の場所だと思います!
      テストが近づくと勉強をする空気ができ、友達同士で勉強を教え合う姿もあります。グローバル科と普通科がありますが英語が苦手な人は普通科に行く方が良いと思います、高学年になるにつれて英語の授業がグローバル科では増えていきます。
      校則はほとんどありません。
      ピアスは駄目ですが、開けている人が多いです。
      いじめがあるとは聞いたこともありません、クラス、学年とても仲が良いです!
      ダンス部は日本一です。とても有名でテレビにも多数出演しています。他の部活動もそれぞれみんな楽しんでやっていて充実した学校生活を送ることができます。
      英語に力を入れているため、英語に興味を持つ生徒が多いです。
      2年生の頃からほとんどの人は進路を決めています。進路関係のイベントも多く考えやすい環境が作られていると思います、ら
      公立なので多少は古いですが、全然不便ではありません。
      グラウンドはとても広く多くの部活動が使っています。
      制服はありません。私服です。
      なんちゃって制服の人もいますが私服登校の人が多いです。
      みのこうの体育祭は日本一といっていいくらいのもの!
      青楓祭は体育祭の部と文化祭の部があります。
      文化祭では一般公開もしていて大勢のお客さんがきてくれます!
      修学旅行や青楓祭を通して学年の絆が深まること間違いないです!
      珍しい先生に惹かれたから、
      学校説明会でキラキラした先輩方を見て楽しそうだな私も入りたいと感じたから

2018年10月投稿
      基本的に自由な高校です。勉強について口酸っぱく言われはしませんが逆に言えば自主的に勉強をしなければ堕ちるところまで堕ちます。クラスに5人くらい著しく成績の悪いやつがいる印象です。
      僕はグローバル科第1期生です。上の学科だからといって頭にいい生徒が集まってるという印象は特にないです。僕は底辺です。英語が好きだったのでここを志望をしたのですがどうやら僕には合ってないようです。グローバル科の英語の授業は4技能を養うというコンセプトで作られてると思われる。ですがどの授業も中途半端でこれなら入試対策の英語を1年からやっていればどれほど英語力(入試に対する)が伸びただろうかと今では思います。そしてこの学科、プレゼンが圧倒的に多いんです。日本語ならまだしも2年生のある時期に英語のプレゼンが同時期に3つもあった時はさすがに疲れました。僕のクラスではほとんど適当にこなしているだけの授業と化しました。また、英語の授業で図書館でする(プレゼン準備など)ものがあるのですが最早ただの自由時間です。ケータイゲームをしてる人もいました。これを「自由、開放的な海外的授業」として箕面高校のウリにしてるのが非常に笑えます。
      ほんとに自由です。自由すぎるくらいで、染髪、ピアスは基本的に注意はされるものの貫き通せば先生も呆れて何も言わなくなります。それ以外のことは特に言われたりはしません。男子は私服か部活着を着ていて女子は大体なんちゃって制服たるものを着ています。僕のクラスはパジャマで登校している奴もいましたが基本的には私服かなんちゃって制服です。
      ほとんどないですが無いとは言いきれません。直接的ではなく、陰でやってる印象を受けます。
      ダンス部の方は全国大会でよく優勝していてとても輝かしいです。ダンス部の男子は少ないが入ればちやほやされる印象がある。
      仮入部期間の練習がめちゃくちゃキツそうでした。
      部員数はサッカー部、軽音部、ダンス部が多い
      自主的というのもあって進路は自身で決めていかなければなりませんし、自分から行動しなければ先生はあまり支援してくれません。進路に対するサポートはあまり良くないと感じました。箕面高校は関関同立に進学する生徒が多いです。学年に4、5人阪大、神大に合格する人もいます。
      特に不備はありません。しかし1階の男子トイレだけはどうにかしてくださいお願いします
      なんちゃって制服がとても良いです。最近は男子でもなんちゃって制服を着ている子もいます。僕は基本的に全裸で授業を受けています。堅苦しい制服がないのはほんとに良いと思います。ただ前述の通り外観に無頓着な生徒はジャージやパジャマで登校するのもいるので少しだらしない印象を受けるかもしれません。
      皆が一丸となってイベントを作り上げます。体育祭は3年生が以下に下級生を楽しませるかによって楽しさが変わると思いました。文化祭はそれぞれのクラスで出し物を催します。2年生は部活が忙しくなるシーズンなので準備が他学年よりも遅れるようです。個人的には3年で劇をやったのが1番の思い出になりました。
      ドン・キホーテが隣にあったから
      楽しい高校という噂を耳にしていたため
      同志社大学に行けるように勉強中です。

2018年10月投稿
      みんなが言ってる自由とは、良く表現したものであり、
      実際“ゆるい”です。体育祭 文化祭は他校とは比べ物になりません(良い意味で
      鬼のゆるさ 髪染めも先生と仲良ければなんでも可。ドレッドヘア、金髪、ピンク。卒業式の3年生はとてもカラフルです、授業中にスマホが鳴ってもなにしてんねーん笑で終わります、何なら注意もされません。体育の授業も準備運動はしなくても許されます。スカート短い、ピアス、バイト、髪染めも黙認。
      聞いたことない。まじでない
      設備はひどいです。日本一を何度もとってるダンス部は、下駄箱横の小さいスペースでやってます。ダンス部の仮入は“軍隊”と呼ばれていますし、基準をクリアしないと入部できません。なので脚をひきずりながら外周を走っている仮入部者もいます。
      海外進学した人は箕面高校のおかげじゃないです豊中高校に入学できるほどの人がそのまま賢いだけです。1年の夏が終わると頭が悪くなります。どんどん右下がり。でも根は賢い人ばかり
      2ヶ月に1度火災報知器が誤作動します。
      基準服とか着てる人もいないし、存在を知りません。このサイトの下に貼ってある写真は箕面ではありません。まじどこのやねんです。女子のスカートはとても短いのでご期待ください
      池田と箕面で迷えば、箕面に来てください
      行事だけが取り柄です。箕面高校=行事です。
      B問題だから
      受験勉強中です

2018年09月投稿
      なんといっても自由度がたかい
      学校も早く終わる
      バイトもできる
      スマホ使える
      男女中いい
      しかし
      バイクの免許がとれない
      進学実績が悪すぎる
      入るとき偏差値高いけど出るとき低い
      授業終わってる
      受験に対するやる気が先生生徒からみれない
      服自由
      バイトできる
      スマホok
      聞いたことない
      が嫌われる奴がおる
      ダンス部だけすごい
      自分はクラブ入ってないのでわからない
      偏差値の割に悪すぎる
      まず、自習室があるがただの教室
      あいてる時間もみじかい
      授業が適当すぎる
      行けて関関同立
      汚すぎる窓ガラスが飴細工レベル
      トイレは水が流れない
      汚すぎる
      スピーカーから毛がでてる
      制服がないからよいと思う
      結構やってるけど面白いのは少ない
      特に文化祭が飲食店2店しか出せへんからおもんない
      自分の偏差値とあっていた
      自転車でいける距離であったから
      自由度が高かったから
      文系国立大学

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      やる気があり、高校生活、そしてこれからの人生を充実させたい方にはおすすめです。夏休みの短期留学制度や、海外大学への進学実績もあります。
      他校と比べると、校則はゆるい方だと思います。
      髪染め、遅刻などには厳しいですが、携帯電話の持ち込みや、長期休暇中のあるバイトはできます。
      いじめに関しての噂は耳にしたことはありませんが、多少の陰口などはあります。
      ダンス部が特に有名です。他の部活も活発で、生徒の大多数が部活動をしています。
      基本的には関関同立が多いです。
      他にも、大阪大学や海外大学へ進学する生徒も数人います。
      校舎などは基本的にボロくなっていますが、校庭はそこそこ広く、学校の敷地も公立高校の中では広い方だと思います。
      基本はみんな私服ですが、制服(標準服)を着ている女子はわりといます。
      体育祭は、3年生を中心にとても盛り上がっています。
      学校の前には強烈な坂があるので、普通の自転車では少しキツいかもしれません。
      バス停や電車の駅は近くにあるので、交通機関でのアクセスは便利です。

2018年06月投稿
      学力は入学時と比較すると下がる人が多いです。基本やらなくても何も言われないので自主性がとても大事です。グローバル科にかなり賢い生徒が偏っている印象です。
      校則はほとんどなく、バイトも黙認してもらえます。髪の毛は明るめだと注意されることがあります。携帯も授業中以外ならいつでも使えます。
      いじめはほとんどないです。特に気にする事はないと思います。
      ダンス部は全国一位でテレビ等にも取り上げられたりしています。
      他にも色々な部活があって青春するなら入った方が絶対に楽しいと思います。
      進学実績は入学時はあまり偏差値が変わらない池田高校と比べるとあまり良くないです。英語の授業がとても多いと思います。
      まあまあ古いですが、特に汚いところはないです。
      私服なのでオシャレな人も多いです。服の種類は自由です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。特に体育祭は三学年で団結して戦うのでとても白熱します。

2018年04月投稿
      高校卒業したくない!って本気で思いますよ!
      毎日楽しいです!!みんな仲良いので馴染みやすいです!勉強面では小テストがたくさんあり、家で自然に勉強できるようになります!(私もみのこうに入って初めてできました笑)本当に、いい学校です!
      先生も優しいし、丁寧で、授業中に遠慮なく質問できる雰囲気です!
      みのこうのいい所は書き出すと止まらないです、乱文すみませんでした、、。
      自由そのものです!
      ピアスと髪染めはダメみたいですが、
      やりたいことは基本できます!
      なので校則はほぼないです!
      スマホ、お菓子、などなど、、
      自由に持ってきて、誕生日にサプライズなども……!!!
      ないです!
      見たことも聞いたことも!
      質問しやすい先生ばかり!!
      丁寧に答えてくれるので、安心です!
      嫌な先生はいません!
      みんな一生懸命練習しています!
      ダンス部が日本一らしいです!
      クラブはテスト1週間前は休みですが、メリハリのある生徒ばかりなので、他校に劣ることはありません!
      まだわかりません!
      でも、1年生から大学受験を見据えたイベントがあります!!
      一階は風でドアがガタガタなります笑
      でも慣れます!
      公立ですし、伝統のある高校なので綺麗かと言われると綺麗とは言えません。でも、不便ではないです!
      全然困らないですよ!
      なんちゃって制服か私服なので、好きなものを着れます!
      女子の7割はなんちゃって制服です!
      男子はパーカーが多いと思います!
      男子でもなんちゃって制服の人も結構います!
      みのこうの魅力ですね!!!
      ほんとうに最高です!!
      青楓祭!一生の想い出です!
      楽しそうで、勉強もちょうどよかったからです!
      ちょっと遠いのですが、移動時間は大切な単語を覚える時間にしています!

2018年02月投稿
      国公立や難関私立大学を目指している学生には向いていないと思います。受験が近くなるにつれて、勉強のために学校を休む生徒や、もうすぐ卒業だからという理由で授業中にもかかわらず友達と喋る生徒が多いです。一部の教師は見て見ぬ振りをして注意せず一緒になって喋ることもあります。また、自習室は狭く2席を1人で使っているので、利用できないことがあり塾や予備校に通っていない人は勉強したくても出来ないことがあります。ですが、教師達の教える能力はかなり高く、分からないことを積極的に質問していくことができれば確実に学力が上がりますし模試や定期テストでも高得点が取れます。
      意志の強い人にはオススメしますが周りに流されやすい人は入学後必ず学力が低下します。
      友だち選びを誤ると大変なことになるので慎重に選びましょう。
      英語での活動を強要してくるので英語が苦手な人にとっては苦痛でしかありません。
      かなり緩いです。授業中に出さなければ何を持ち込んでも怒られません。携帯や漫画、ゲーム、ヘアアイロンなどを持ってきている人もいました。
      ほぼ全ての生徒が分別をわきまえているのでいじめなどはありませんが、トラブルが全くないとは言い切れません。
      ダンス部が盛んでダンスが上手くなりたいという人にはオススメですが、仮入部期間に自衛隊の訓練のような練習をして入部人数を削るので、入部するのにかなりの覚悟がいります。楽しくダンスがしたくて仮入部し、キツ過ぎて入部を諦めるひとも少なくありません。
      他の部活は普通です。
      国公立や難関私立に行くには相当な努力が必要。
      良くもなく悪くもない普通の設備です。

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      高校で勉強をしたいと思っている人にはおすすめできる学校です。
      一部とてもわかりにくい先生もいますが、いい先生が多く、阪大や海外大学などへ行く人もいます。主な進学先は関関同立です。
      若干のいじめに目をつぶれば充実した学校生活が出来ると思います。
      ほかの高校よりは校則はゆるめだと思います。服装検査などは特にないです。ただ、ピアスや髪染めなどは注意されます。
      アルバイトは長期休暇中以外は基本禁止です。携帯は持ち込み可です。
      陰湿ないじめが蔓延っている、というの生徒が一部の先生の時だけふざけた態度をとっていたり、無視するなどが頻発している。
      比較的少ないとは思う
      ダンス部は全国で名を馳せる強豪校で、何度も全国一になっている。ダンス部、軽音部、サッカー部あたりが多い。
      とても酷いとまではいかないが、なかなか悪い。
      トイレは水洗トイレでないし、全体的に校舎がふるい。
      1度説明会でおとずれてみてみるべきだとおもう。
      文化祭や体育祭では、積極的に参加しようとする生徒がおおく、生徒主体で進んでいく。
      積極的に行事に参加するのが好きな人は楽しめるだろう。

2017年10月投稿
      自主自律和親協力をスローガンに、体育祭・文化祭とかはほとんど生徒だけで完成させます!特に体育祭のダンスは全員が参加してめっちゃ楽しいし、立て看板も大きくてクオリティも高くて最高です!なんだかんだ勉強も部活も真面目に取り組むので高校生活を全うできます!大学生なってもやっぱり戻りたいと思うし、頻繁に遊びに行きます(笑)
      一応標準服はあるけど、誰も買いません!女子はみんななっちゃって制服か私服でかわいい!頭髪は割と言われるけど染め直せば特に罰はないです。ピアスもほんまはあかんけど全然つけてます(笑)
      先生と生徒の距離が近くて仲良いです。あだ名で呼びあったりしてるぐらいなので質問とかもしやすいです!
      ダンス部、ハンド部がよく賞をとってます。私はテニス部でしたが、強くはないけどめっっっっちゃ楽しい部活で、休みなくてしんどかったけど高校生活思い返しても部活しか思い出せないぐらい楽しかったです!
      人によるけど、賢い人は阪大現役で行くし、関関同立は結構います。3年生は受験のための授業が多くてタメになりました!みんなで頑張る雰囲気がすごく頼もしかったです。
      図書館はマットが引いてて、動く机と椅子で勉強しやすいです。校庭も広く、体育館は至って普通です(笑)
      制服ないです!でもみんなかわいいなんちゃって制服着てます!男子は私服が多いですね。皆同じ制服にちょっと憧れたりもします(笑)
      体育祭がとにかく楽しい!3学年合同の団で、ダンス・立て看板・競技で競います。文化祭もオリジナリティ溢れてて、3年生は全クラス劇をします!
      池田高校と迷っていて、最終的には文化祭が楽しそうっていうので決めました(笑)
      大阪樟蔭女子大学健康栄養学科管理栄養士専攻

2017年07月投稿
      凄く楽しくて、イベントに皆でやりきるのは本当に楽しかった!
      例えば→ハロウィンに、仮装して、学校でお菓子パーティー。体育祭の団の学年を超えた団結力
      一方で、大学の進学率はやはり、1つ上の池田高校さんとかと比べるとだいぶ差があるため、確認しといた方がいいと思う。けれど、国際には力を注いでいるために、他の高校では体験できない企画とか、行事とかが開催される。(例えばGoogleの社長の話を聞く機会があったり、外国の人とのグループディスカッション)
      これらに積極的に参加した人は大きく成長しているように見えるし、実際に積極的に色々取り組んだ人は、海外に進学したり、企業していた。
      自主性が問われる学校なので、やる人とやらない人の差はまあまあある。
      学校としても強制力のある指導はほとんど無いので、言われないとなにもやれないひとには向いていない。
      やりたい格好は基本的には出来る。
      金髪とかは無理。
      精神的に幼い人が、愚かないじめをしたことを聞いたことがある。周りの人の手助けは一応なされていたらしい。
      基本的に先生方は一生懸命取り組んでくれるし、どのクラブに所属している人も楽しそう。
      ダンス部だったが、入って良かったとホントに思う。
      普段経験できないことをいっぱい学んだし、チーム力、ミーティング力、計画性とか、色々学んだ。
      今まで関わったことのない色々な人と関わるため、人脈とコミュニケーション力がつく。
      関関同立に行く人はまあまあいる反面、落ちている人もまあまあいる。
      国公立に受かった人は、まぁ少ない。
      ただ、公立では稀な、海外の大学に行った人が数名いたのも確かです。
      ただ、基本的に入学の難しさと、大学の進学率のズレが少しあるように思います。楽しすぎて、勉強を疎かにしてしまう人がいるからでしょう。
      普通。公立ならこんなもんかな、という印象。
      みんな、なんちゃってか、私服。
      基本的に皆おしゃれ。
      これは、凄い楽しい。ただし、三年の文化祭は勉強の負担に少しなる。そんなにイベントに興味がない人は、クラスの雰囲気について行けず、少し浮いてしまう。
      ダンス部が強かったから。
      近いから。
      制服自由で、自主自立がよかったから。
      青春をおくれそうだったから。
      龍谷大学

2017年07月投稿
      青春したいなら間違いなくここ。
      キラキラした本当に素敵な3年間を送れます。
      一生仲良くできる、仲良くしたいなと思えるような友人を沢山得ました。
      叶うならばもう一度通いたいくらいです(笑)
      一応標準服はあるけど、みんな私服でした。
      普段はなんちゃって制服で、帰りに遊びに行く日はお洒落着とかそんな感じ。
      ピアス、化粧も特になにも言われません。
      言われなくても節度を守るからでしょうか。
      人間だから相性はあるので、ちっちゃい喧嘩とかの噂は聞きましたが、いじめる人がいるとかは聞いたことないです。
      仮にいたとしても逆にその人の方がみんなから見放されると思います。
      有名どころだとダンス部ですが、他にも軽音とかの文化系も頑張ってますよ。
      グラウンドがとにかく広いので、外でやる部活は活動しやすいです。
      みんな楽しすぎて遊びまくっちゃって進学実績は本来のポテンシャルより低いと思います(笑)
      でもその中でも頑張る人はしっかり3年間勉強を続けて、いい大学に合格してます。
      頑張る人を応援する雰囲気なので、努力してる姿を見せたら先生も喜んで助けてくれます。
      私達の代が受験の時には、後輩たちが学校全体の掲示板いっぱいに受験応援メッセージをいっぱい書いてくれたりと学校全体で応援してくれました。
      とにかく、一年生の頃から勉強も忘れずに取り組んでおけばそれほど心配しないでいいと思いますよ。
      公立校だからですかね、全体的に古い!
      特に雨の日の一階とか湿気が酷いです。
      図書館とかは新しくなったらしいですね、羨ましいです。
      これをなくして箕面高校は語れません!
      体育祭は先輩後輩と仲良くなれるし文化祭はクラスの団結が最高に熱い!
      楽しい、ただただ楽しい。
      個人的には二日間ある文化祭の間の夜にある通称"中夜祭"が大好きでした。
      生徒が企画して、照明とか演出もやって、DJブースも作っちゃって…もうやりたいことを詰め込みまくった生徒だけのイベントです。
      バンド、ダンス、漫才はもちろん私達の代は生徒が作った服でファッションショーもやってました。
      本当に楽しいですよ!
      京都工芸繊維大学→清水建設

2017年06月投稿
      あまり合わなかったとおもいます。
      個性があっていいとかいいますが
      それは集団行動を楽しめる人だけでした。
      今の校長になってから一気に厳しくなりました。
      髪色は怒られるし、めんどうでした。
      いじめが原因で学校がやめた子の話や、いじめの話を
      聞くことはたまにありました。
      ダンス部がすごかったのは昔だけだったとおもいます。
      進学校と言われてる割には専門に行ってる人も多いし
      成績がいいのは最初だけで劣ってく人が多いと感じました。
      グラウンドが狭く野球部がありませんでした。
      自由なのでかなり楽でした。
      体操服でくるのはおこられます…
      充実はしていますが行事へ参加しないといけない雰囲気が強く、集団行動が苦手な人にはオススメできないです。
      45分授業が大きな理由でしたが50分授業になってしまい、残念でした。
      海外の修学旅行も魅力だと思い入りましたが、私たちの年から沖縄になってしまいました。
      四年生の大学です。

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とにかく毎日が楽しい!勉強も部活もバイトも遊びも充実させるのが みのこう!!!校則が緩くても、頑張れる高校!
      テストごとに頭髪検査がありますが、よっぽどじゃない限りそんなに引っ掛からないです、引っ掛かってもどうにかなります笑
      ピアスは開けてる人もいます。先生は注意しません、体育では外さないといけません。(事故防止のため)
      携帯も授業でたまに使いますし、休み時間も触って大丈夫です。ちなみにクラスラインに担任がいるのは珍しくないです。
      制服がないので服装を注意されることもありません。
      わかりにくい先生がいても、休み時間や放課後に聞きに行く事が出来る先生がいる。とても親身に勉強を教えてくれたり、放課後など話すことが出来る先生がいる。もちろん、苦手な先生もいる。
      生徒同士の喧嘩はもう高校生なので、ない訳ではないが少ない。
      毎日実際楽しく過ごせているので問題なしです!
      ダンス部は全国優勝
      女子ハンドボール部近畿大会出場
      他の部活も素晴らしい実績を残しています!
      海外進学も年々増え、ミネルバ大、シドニー大、メルボルン大、マサチューセッツ大 など他にも合格者がいます。
      もちろん、大阪大、神戸大や大阪市立大、早稲田、上智、関関同立も多数合格!
      関西圏は多いですが関東圏の指定校推薦も増えています!!
      体育祭と文化祭!合わせて青楓祭!!!
      どこより華やかに!楽しく!THE 青春!!!
      ほんまに楽しいです☆
      行事に力を入れていて雰囲気が良かったから
      赤本
      塾でひたすら過去問の解き直し
      する人はするし、遊ぶ人は遊びます
      3年になると頑張る人は多いです
      バスに箕面高校前があります。
      ほとんどは自転車通学です

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      漫画に描いたような学生生活を送ることができるのが、箕面高校の魅力だと思います。また青春を謳歌できるだけでなく学業も怠ることなくみんなこなします。
      制服がないので、基本私服かなんちゃって制服でみんな登校してます。標準服が一応あるのですが、誰かが着ているところを私は見たことがありません。華美は服やヒールでの登校は禁止です。
      毛染めは禁止です。目立たない色でしている人もいますが、基本先生に注意されます。
      ピアスも禁止ですが、つけている人は目立たないものをつけてます。
      しかし、ここまで校則が緩く自由なのは普段箕面高校生が"やるときはやる"とけじめがあるからこそだと思います。
      生徒同士の好き嫌いがあるかもしれませんが、いじめなどの大きなトラブルになったケースはあまり聞きません。万が一あったとしても、先生の介入が入ると思います。
      特にダンス部が有名ですが、女子ハンドボール部や放送部なども最近名が知られるようになってきています。
      また公立高校ではあまり聞かない、アメリカンフットボール部や体操部などもあります。
      校舎は少し古めです。冬になると教室内の席の関係で隙間風が入ってきて寒かったです。しかし、壁をホワイトボードとして使うことができる塗料を使っている教室があったりなど、他の高校ではあまり聞かない設備もあります。
      "青楓祭(せいふうさい)"こと体育祭、文化祭は日本一楽しめると言っても過言ではないと思います。
      体育祭はベニヤ板9枚ほどを使う大きな立て看板を作ったり、団での応援合戦(ダンス)があります。ダンスは振り付けから音楽の編集、衣装まで3年生が1.2年生を引っ張ってつくりあげていきます。
      文化祭は1.2年生はジェットコースターやウォータースライダーをつくったり、2クラスのみが飲食店をしています(衛生的な問題で毎年2クラスのみ)。3年生はクラス単位で劇をします。毎年どのクラスも完成度が高いです。
      文化祭は2日間行われるのですが、1日目の夕方には中夜祭が行われるのですが、この中夜祭が最高に楽しいです。先生の協力の元、実行委員を中心に生徒たちで構成から運営まで行います。音響や照明なども本格的です。どんなことをするのかは入学して自分の目でぜひ確かめてください。
      文学部

2017年03月投稿
      とにかく全てが素晴らしい学校です
      行事の楽しさはどこの学校にも負けないと思います??
      絶対に入って後悔しない学校です??
      全く厳しくないと思います
      一般的にも自由な校風で知られていますが
      その通りで行事はもちろん、全てのことが生徒が先頭に立って行っています。
      とても自由ですよ
      私の学年ではいじめもなく、みんな仲がよかったという印象があります??
      教師と生徒もとても仲良くて、ちょっとした相談とかもできるような関係性だと思います
      クラブはとても活発です??
      私はダンス部に所属していたのですが
      毎年、全国大会に出場し、何度か日本一になったこともあるほどです??
      他にもハンドボール部や卓球部が近畿大会に出場したりなど、他のクラブも毎日練習に打ち込んでいます
      体育館は狭いのですが
      グランドは異常に広いです!
      制服が無いことは箕面高校の特徴でもあると思います??
      普段は私服となんちゃって制服を気分で着ています
      2つとも都合よく着ることができるので
      とてもいいと思います??
      ただ、卒業式の服も自由なので、ドレスのようなものを着るのですがそれを探すのには少し苦労しました
      箕面高校の行事は本当にどこにも負けてない楽しさとクオリティだと思います
      体育祭は1.2.3学年の縦割りで1つの団を作りダンスをしたり競技に参加したりします
      その時期は春休みや放課後に練習したり、先輩と仲良くなったり、みんなが本気で頑張っているのでとても青春できます??
      文化祭は1.2年生はお店を出して3年生は劇をします
      その中でも、1日目の夕方から始まる中夜祭というのがあって、それは完全に生徒だけでやる行事です
      主に三年生がひっぱってくれて
      バンドが演奏したりダンス部が踊ったり伝統物をしたりと、異常な盛り上がりがあります!
      その他にも球技大会や修学旅行、遠足も全てが全てたのしいですよ!
      また、制服が無いというのもあって、ハロウィンではみんなが昼休みに仮装をして廊下をウロウロ。
      お菓子を交換しあったり写真を撮ったり、とにかく毎日たのしいです??
      京都産業大学現代社会学部現代社会学科