箕面高等学校

箕面高等学校 口コミ

(みのおこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

箕面高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた箕面高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(30件) 大阪府内44位 (全270校中)
    19位/270校中
    151位/270校中
    36位/270校中
    2位/270校中

2016-10-20投稿
      この学校はとても自由な校風なので、様々なことに挑戦することができます。なので自分が「◯◯をしたい」と思い立ったら、大概のことは挑戦可能です。
      また、体育祭や文化祭ではクラスや学年、学校全体が一丸となって活動するためとても活気がよく、さらにとても楽しく、雰囲気も十分と言ってもいいほど良いです。
      しかし自由の校風で楽しすぎるゆえか、勉強面ではみんなが少しゆるくなりがちです。先生達は指導や授業はしっかりと行い、質問に来た人にもちゃんと分かるまで徹底的に教えてくれます。が、先生達からはあまり口すっぱく「勉強しろ」とは言いませんので、しっかりと自分から勉学への意識を高めないといけません。もしそうでないと、一瞬にして授業に置いていかれます。これは絶対です。
      この学校は文武両道がとても大切な学校です。なので、文武両道をしっかりとしておけば、卒業した後、自分の生涯においてこの高校に通えてを心から良かったと思えるはずです。
      全くと言っていいほど厳しくないためきにする必要はないです。もちろん髪の毛は染めてはいけません。
      全くと言っていいほどトラブルはなく、むしろ楽しく接しています。
      この学校の全ての部活において言えることですが、とても活気があります。ありすぎるぐらいです。
      これは先生の指導もそうですが、やはり自分の勉強への意欲によりますね。
      十分に充実しています。非の打ち所がないため、安心して使えます。
      学校指定服はありません。確かに制服というものは存在しますが、買うのにお金がかかるため、買う人は少ないです。女子はなんちゃって制服というものを着ていたりします。
      要するに、基本は私服ということです。
      バリバリ楽しいです。学校全体が本当に一丸となっているため本当に楽しいです。大阪で一番、いや、日本で一番楽しいかもしれません。
      簡単に言ってしまうと自分の学力が見合っているからだということと、友達による紹介です。
      神戸大学の理工学部に通うために勉学に励んでいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-10投稿
      良くも【悪く】も自由。
      高校生活楽しみた〜い!!って子で、そこそこ勉強ができる子には向いてる学校だと思います。
      私が入学した時はまだ学区制がある時で、大体平均75〜80点テストで点取れる子が行くところって感じでした。
      国際科は英語できれ5教科全部できなくても入れるのに、偏差値で見ると高くなりすぎな印象(笑)
      入る時はそこそこ勉強できたのに、入学後に勉強をする子があまりいないから(みんな部活動や遊びに夢中)大学進学率は高いけど、そんなにいいとこ行く子はいない。
      漫画のようなスクールライフ楽しみたい!って人には本当向いてる(笑)
      高速はないに等しい。
      ゆるゆるです。
      制服もないから、私服かなんちゃって制服か。
      たいていの女の子は中学時代の制服にシャツやらネクタイやら買い足したり、男の子は冬場は学ラン着てる子多かったかな。
      ブレザーの男子はほぼいなかった。
      あとなぜかセーラー服はダメという決まりがありました。
      なぜだろう…着てる子もいたけれど…
      今はわからないけど私の時代はケバい女の子多かった。
      茶髪に化粧は当たり前、注意する先生はいない。
      さすがに金髪は言われるけど。
      そこそこ勉強できる人が来てるので、不良という不良はいない。
      調子乗ったイキリがたまに先生に絡むとかはあった。
      いじめも直接見たことはない。
      まぁ陰口とかそういうのは女子同士ならあったでしょう。
      スクールカースト上位のイケイケな子が多い学校なので、おとなしくて地味な子にはちょっとついていけない感はあるかも。
      クラブ活動は盛ん。
      でもなぜか野球部がないから注意。
      そのかわりに効率じゃ珍しい?アメフト部がある。
      あとダンス部は近年有名ですね。
      私が卒業した年くらいから有名になった感があります。
      でも、私が通ってたときは、ダンス部はチャラチャラしたこの集まりだったので、とても変わったんだなぁと思います。
      関関同立の進学率はそこそこ。
      そもそもそこを目指している。
      国公立行きたきゃ他の高校行くか、1年から塾通いをしたほうがいいです。
      今はいるかわかりませんが、私が入学した代から、このままじゃあかん、国公立を目指せ!みたいな学校としての取り組みを始めてました。
      学校を変えようという先生が来たんですよね、それで何人かの先生もそれに乗っかって頑張ってたんですけど…どうだろう。
      その先生は補習やら、そこそこできる子への時間外補講とかもやってたけど、他にそんなことやる先生あの頃はいなかったからなぁ。
      先生の生徒への進学情熱は薄いと思う。
      府内ワーストのボロさって言われてました。
      とにかくボロかった。
      今はどうでしょうか。
      制服はありません。
      自分で判断して、その場にふさわしい格好をしなさいという自主自立の精神とかなんとか。
      とにかく行事ごとは盛り上がります。
      でも、文化祭?で飲食店とかはあまり出せないなど、自由度が少なかったし、冷めてたので、あまり楽しんだ覚えはないかも(笑)
      体育祭も団ごとにダンスとかあるけど、中学時代も同じ感じだったし、特にみのこうの伝統だとか特別感を感じたことはありませんね。
      ただ、そういうのが好きならもってこいの学校。
      学区制があったときで、すぐ近くに池高があったけど、制服自由に惹かれてずっと行きたかったので。池田高校か箕面高校か、とういう偏差値で、豊中は望み薄く桜塚は下すぎるし、自分の学力にあってたところを選んだ。今思うと池田高校行っときゃよかったと思う(笑)自由度が高くて制服自由で確かに楽しかったけど、おとなしい性格の私にはあの派手さはあんまりだった。
      関西の有名私大に入学
    2016-09-27投稿
      青楓祭 体育祭では、いろんな団にわかれます、
      例)1年5組 2年1組 3年9組 のようにわかれ
      団の名前も とても個性的で面白いです
      侍団 など、ただただ紫団とかの色の団ではありません。
      応援合戦の衣装も自分たちでつくり、とても
      可愛く かっこよいものが出来上がります。
      また、文化祭も楽しいです。
      自分たちで作った、売店 劇 本当にみんな自由で
      かつ 自分たちで頑張ります、出来た時の達成感は素晴らしいです。
      箕面高校生しか楽しめない、中夜祭 こんなにたのしいものはありません、歌、劇、伝統のもの、、ライブみたいでとても楽しいです。

校長先生が素晴らしい方で、MITや、ハーバードなどの
      大学生や、社会的に素晴らしい方など、学校に来て
      くれます。
      自分の社会が広がります。世界の友達ができます。
      自分のやりたいことを、校長先生に言えば
      できる限りで叶えてくれます。
      こんな良い学校は他には無いです。校長室にも入り放題です。
      髪を染める、ピアスをあける などは校則で禁止されているようですが、ピアスなど、あいている人はいます。
      メイク、整髪料、服装は、自由です。
      しかし、学校に何をしに来ているのかをしっかり考える必要があります。
      相談しやすい先生もいます。
      校長室にも出入りしやすいです。
      ダンス部は、全国優勝 またハンド部 近畿大会出場
      水泳部大阪2位の人 素晴らしい人がたくさんいます。
      また、ビジコン スピーチコンテストなど、素晴らしいです。
      海外大学に目を向けた生徒もいます。
      世界を見据え、しっかりと考えてるひとも多いです、
      関関同立 の合格率も年々上がって来ています。
      図書館の居心地は最高です。
      グラウンドも広く、1200人の生徒が入れる体育館、柔道場、たくさんの施設があり、充実しています。
      制服はなく、自由です。ハロウィンの仮装はとても面白いです。。
      充実しすぎています。
      こんなに充実してる学校、他には無いです!!
      MIT ミネルバ大学
    2016-07-22投稿
      とにかく、高校を楽しもうと思う人にはもってこいです!とにかく青春味わい放題!
      体育祭は学年問わず仲良くなれるし、文化祭はハイクオリティーで、みんなやる気あるし、凄い変わった人とか、企業しちゃうしととか、凄い英語できる人とか、色んな面白い人と友達になれます!
      また、先生に相談したら何でもチャレンジさせて貰えます。その代わり、自主的に何でも取り組まないと面白くはないですね。
      また、国際イケイケ感は否めないです。
      普通科と国際科の壁は無いとは言い難いですね。国際贔屓も多少あります。
      でも、普通科も凄い楽しいです
      あんまり、厳しく無い。
      化粧とマニキュアとかは余裕です。
      頭髪はあんまりにも色が薄いと言われるかな?ピアスは体育時は外してって言われます。服装、靴はなんでもおっけー。
      トラブルは聞いたこと無いけど。
      自信が無いから、4
      ダンス部最高ですよ笑
      もっかい1年から入ってやり直したいーー!って引退した人はみんな言ってます。
      ただ、入ったらそれしかできないぐらい忙しいです。
      他のアメフトとか、ハンドとかも凄く仲良いみたいです!
      そんないに、頭のいい学校では無いから。
      国公立目指してるクラスの中にももう私立に諦めちゃう子とかは全然います。
      大体関関同立目指すって感じですかね。
      あとは、国公立では、だいきょうとか、大阪市立とかが多いかな?
      神大もいるけど、阪大はまれって感じです。
      学食は期待しないほうがいいレベルです。
      校舎もプールも汚い方だと思います。
      自由。
      なんちゃってと私服半々ぐらいかな?
      男子は私服多め
      女子は制服多めです。
      ちなみにセーラー服は近くの箕面中学生と見分けつかなくなると困るか、禁止です。
      どれもめっちゃ楽しいです!
      係になったら本当になんでもできるレベルでやらせてもらえる!
      バスレクの動画を情報の先生に頼んで一緒に作ってもらったり、体育祭の新しい競技考えたり、基本なんでもできる!
      その中でも体育祭は本当に楽しすぎる!
      学校の雰囲気がワイワイ明るくて自分に合ってると思ったから。
      自主自立、和親協力、の言葉に惚れたから。
      類塾
      とにかく、類塾の問題集を解きまくって完璧にした。
    2016-03-10投稿
      この高校は国際教養科もあり、近年英語に特化した高校とされています。交換留学の制度もあり、学校内に外国からの留学生がいる風景がごく普通の日常です。卒業後の進路も様々で、受験対策も整っているため志望の大学をめざすことができます。
      自由な校風なので、ピアスやアクセサリーなどは体育の授業では外さなければいけませんが、それ以外では特に何も言われません。また、染髪もテスト期間には元に戻さなければいけませんが、奇抜すぎるものでなければ特に何も言われません。個性を出したい方にはオススメです。
      学校の行事ではクラスや学校が一体となり参加するので、クラスの絆が深くなりいじめなどが起こることはありません。また、部活動などで友達も増えるので楽しい学校生活を送ることができます。
      ダンス部が世界大会に出場したこともあるほど強く、現在では部員の数もとても多くなっています。その他にも運動部、文化部共に種類が多く活発なのできっとじぶん入りたいと思う部活動を見つけることができると思います。
      ほとんどの人が受験をします。3年生になるときに選択する授業によってクラス分けがされるので、国公立大学を目指す人、私立文系を目指す人、理系大学を目指す人などが、それぞれにあった環境で授業を受けることができるためいいと思います。関関同立などに進学する人がやはり多いように思います。
      体育館は耐震工事もされており災害時にも安心です。校舎は少し古いところもありますが、そんなに気にはなりません。校庭は広いので様々な部活が活動することもできます。
      箕面高校には制服がないので、男子は私服、女子はなんちゃって制服を着ている人が多いです。4月の入学時にはイーストボーイのブレザーを着ている人がとても多かったです。もちろん私服の人もいるので寒い冬にはパーカーを着てきたり、夏には露出が多くなりすぎないような服ならオッケーとされています。ただ、中学時代のセーラー服を着ることは禁止されているので注意してください。
      自宅からも通いやすく、明るい校風に惹かれました。また、制服がなく自由な服を着ることができるというのも魅力的でした。学力的にも申し分なかったので志望しました。
      大阪府の過去問題集
      とにかく過去問題集を解き、模試などで自分の学力を確認していました。また、学校の授業も大切にし、実力テストなども模試の1つだと考え全力で取り組んでいました。
      京都女子大学
      京都という地で好きな文学作品を学びたいと思い、自分の学力に合ったところだったので志望しました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-10投稿
      本当におすすめします。とてもいい学校です。最高の青春を味わえたなと感じます。
      かなり緩い方だと思います。
      私の見てきた限りではゼロでした。賢い子たちなので人間関係上の好き嫌いはあってもいじめなどという低俗な真似はしないといった印象です。
      盛んだと思います。勉強と両立してみんな頑張っていました。ダンス部はすごかったです。
      まあまあいいのではないですかね(笑)切り替えのうまい人が多かったのでやるときはやってました。
      校舎はまあまあボロい?のかな?
      全然気になりませんでしたけどね。
      自由です。
      私の場合担任がとてもいい先生で大好きでした。本当に感謝してもしきれない先生が何人かいます。しかし学校の方針などで時々おかしいなと思うところや堅いなと思うところはありました。
      三教科だったから(国際)
      類塾
      塾と学校での勉強を適当に。
      自主性に任せているのでやる子はやるしやらない子はやらないといった感じです。全体的に言えるのは目標を持って行動している子が多く、ただ勉強をしないのではなく他に新たなやりがいの持てる物事を見つけてそれに打ち込む子も多いです。
      あまりよくないです。しかし周りに立ち寄れる飲食店などが多いので学校帰りに寄り道して遊んだりできるのはいいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      大学進学高でありながら、体育祭と文化祭が活発で、勉強とともに楽しい高校生活をおくることができる学校です。
      生徒の自主性が重んじられる校風で校則はあまり厳しくありません。当然度が過ぎると先生から指導が入ります。
      体育祭や文化祭が盛んで不要なストレスが軽減されているためか、他校にくらべいじめは少ない方だと思います。
      学校を代表するダンス部が有名です。部活動も体育祭や文化祭に向けて勉強もそうですが、部活動も活発です。
      大学進学者がほとんどで国立大学、公立大学への進学率も高いです。年度にもよりますが、現役合格者が多いです。
      学校設備は特に不自由な所はなく、北館、南館、東館、体育館、プール、食堂、校庭とあります。校庭も広いです。
      制服はないと思います。ただ、男子、女子ともに標準的な服装がありますが、私服がほとんどです。
      豊中高校か箕面高校か迷いましたが、結局、点数もあり箕面高校となりました。
      特に塾は利用しませんでした
      過去問題を中心に勉強しました。加えて、模擬試験のできなかった問題の復習に力をいれました。
      大学進学を決めていました。
      自分のやりたいことがなかなか見いだせず、進学先はなかなか決まりませんでした。
    2015-12-05投稿
      制服がなんちゃって制服と言って自由なので自分の好みに合わせて着れるところが良い。ダンス部が強く、学校の表彰も多くて嬉しい。
      他校と比べて厳しくも緩くもないと思うし、とてもすごしやすいかんきょうだと思う。学校の広さも良いくらい。
      知っている中ではないので、私の高校では少ないほうだと思う。知らないところで起きていることもあるからわからない部分もある。
      ダンス部がつよく、大会ごとに表彰されたりなどしてうれしい。全国大会に行くなどの部員でなくても喜ばしいことがあって良い。
      学習意欲が良いのでそれにともなって進学実績もいいとおもう。わたしのともだちはみんな大学にしんがくします。
      とても綺麗で使いやすい。体育館、図書館、校庭、教室、廊下、すべてきれいで掃除もちゃんとしているので良い
      自由なので自分の好みで着れるから良い。自分で決めるのでださくもならないし、かっこよくもかわいくも着られる
      優しい先生が多い。その場に応じて、厳しかったり優しかったりしてくれるのでとても、やるきがでるとおもう
      進学率がたかく、自分も大学に進みたいと思っていたから
      トライ
      塾で配られるテキスト
      毎朝毎晩暗記の教科をすると覚えやすくなる
      決まってないです
      決まっていないのでわからないですが、自分の将来につながると思ったから
      一人一人の学習意欲がいいから、大学の進学率も高くなって勉強しやすいかんきょうができてやるきがでやすいとおもう。
      バスと電車が近いので、とてもべんりです。近くに雑貨や、自転車屋さんなどがあるのでりようしやすいとおもう。
    2015-10-24投稿
      自由な校風で生徒自身が考えて自主性を持たせてくれる高校です。今後もこのような校風が続いてくれることを願います。
      自由な校風なので制服も自由服、高速もあまりきつくないです。しかしはみ出た生徒もいなく、きちんとした学校です。
      いじめに関しては聞いたことはありませんでした。影で起きているのか表に出ていないだけかもしれませんが、ないと思いまっす。
      自主的にクラブ活動に取り組んでおり、しっかりと活動が出来ています。特にダンス部は全国的に有名で、優勝もしています。
      ほぼ全員が進学しています。超有名校への進学は少ないですが中堅以上の進学はかなり多くしています。推薦でも大くの子が進学しています。
      施設はやや古く新しく更新された様子はありません。しかし必要なものは一通りそろっており、特に問題はないかと思います。
      自由服になっており、生徒自身が自分で選んで遊学しています。指定服は一応ありますが、ほとんどは着ていないかと思います。
      一般的な先生とゆう感じで特に良くもなく悪くもないかとおもいます。しかしダンス部の顧問なのか指導者は熱心で技術力もあり、この人にお陰で有名になったかと思います。
      自由な校風を気に入って志望したようです。入ってよかったと在学中も卒業後もよく話しをしていました。子供のs人生に影響を与えた学校だと思います。
      東進衛星予備校
      塾で配られていたテキスト
      塾の試験は定期的に受けており、もこって自習室にもよく通っていました
      京都女子大学現代社会学部」
      よくわかりません。まだまだ決めかねているのでは
      自主的に頑張っている子が多く、ほとんどの子が進学しています。有名校への進学はさすがに少ないですが、しっかりと学習しています。
      最寄り駅からは十数分徒歩でかかります。幹線道路が近くと通っており、自転車通学バス通学電車通学それぞれ選ぶことができます。
    2015-10-22投稿
      伝統的に進学実績よりも高校でやりたいことを生徒がやりきれたということを大事にしてきた学校や!ええ学校やと思う。
      学園紛争の時に制服自由化を勝ち取った。歴史がある。面白い高校や。勉強だけが高校ちゃうよ。その代わり生徒はめっちゃ本読んどったよ~!
      おおらかに生きてる人々にはいじめは必要なものではなくなるのですね。いじめは必要だから発生する事象なのですね。
      野球以外、賢い学校のクラブは強い! あほな学校のクラブは弱い。賢い学校の生徒は裕福な家の子が多い。構造的な問題がここにある。
      ええ感じです。毎年、人に誇れる実績を残して行ってくれています。指定校推薦のおうほが激減しました。良い傾向
      校舎がたくさんあって面白い。十字型校舎があり面白い。グランドは狭い。アメリカンフットボール部がある。が、野球部はない。サッカー部はある。
      制服がないのが良い。完全私服。多少派手目のものを着て行っても何も言われない。
      先生は生徒の自主性を尊重してくれてごちゃごちゃと細かいことは言わず、ある程度自由にさせてくれるのが良い。生徒たちはのびのびと青春を謳歌している。
      高校が私服だったから。通学が便利だったから。空気がきれいなところだから。
      東進ハイスクール。
      塾で購入したテキスト、。
      ずっと塾で勉強していた。夜遅くまでずっと塾で勉強していた。
      立命館大学国際関係学部。
      将来、外国で活躍する仕事に就きたい。国連などの国際機関で働きたい。
      昔はあほやった。今、かしこなってる。こんな真面目な生徒が集まってる学校とちゃうかった。びっくりもんですわ。
      真ん前にバス停があり便利。本数も多くて便利。