>>     >>     >>  口コミ

箕面高等学校 口コミ

(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

偏差値:65 - 66

口コミ:

4.23

(43)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.23
(43件) 大阪府内30位 / 250校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

43件中 1-10件を表示
  • 箕面高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校はとても自由な校風なので、様々なことに挑戦することができます。なので自分が「◯◯をしたい」と思い立ったら、大概のことは挑戦可能です。
      また、体育祭や文化祭ではクラスや学年、学校全体が一丸となって活動するためとても活気がよく、さらにとても楽しく、雰囲気も十分と言ってもいいほど良いです。
      しかし自由の校風で楽しすぎるゆえか、勉強面ではみんなが少しゆるくなりがちです。先生達は指導や授業はしっかりと行い、質問に来た人にもちゃんと分かるまで徹底的に教えてくれます。が、先生達からはあまり口すっぱく「勉強しろ」とは言いませんので、しっかりと自分から勉学への意識を高めないといけません。もしそうでないと、一瞬にして授業に置いていかれます。これは絶対です。
      この学校は文武両道がとても大切な学校です。なので、文武両道をしっかりとしておけば、卒業した後、自分の生涯においてこの高校に通えてを心から良かったと思えるはずです。
    • 校則
      全くと言っていいほど厳しくないためきにする必要はないです。もちろん髪の毛は染めてはいけません。
    • いじめの少なさ
      全くと言っていいほどトラブルはなく、むしろ楽しく接しています。
    • 部活動
      この学校の全ての部活において言えることですが、とても活気があります。ありすぎるぐらいです。
    • 進学実績
      これは先生の指導もそうですが、やはり自分の勉強への意欲によりますね。
    • 施設・設備
      十分に充実しています。非の打ち所がないため、安心して使えます。
    • 制服
      学校指定服はありません。確かに制服というものは存在しますが、買うのにお金がかかるため、買う人は少ないです。女子はなんちゃって制服というものを着ていたりします。
      要するに、基本は私服ということです。
    • イベント
      バリバリ楽しいです。学校全体が本当に一丸となっているため本当に楽しいです。大阪で一番、いや、日本で一番楽しいかもしれません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      簡単に言ってしまうと自分の学力が見合っているからだということと、友達による紹介です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神戸大学の理工学部に通うために勉学に励んでいます。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

  • 箕面高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-10投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      良くも【悪く】も自由。
      高校生活楽しみた〜い!!って子で、そこそこ勉強ができる子には向いてる学校だと思います。
      私が入学した時はまだ学区制がある時で、大体平均75〜80点テストで点取れる子が行くところって感じでした。
      国際科は英語できれ5教科全部できなくても入れるのに、偏差値で見ると高くなりすぎな印象(笑)
      入る時はそこそこ勉強できたのに、入学後に勉強をする子があまりいないから(みんな部活動や遊びに夢中)大学進学率は高いけど、そんなにいいとこ行く子はいない。
      漫画のようなスクールライフ楽しみたい!って人には本当向いてる(笑)
    • 校則
      高速はないに等しい。
      ゆるゆるです。
      制服もないから、私服かなんちゃって制服か。
      たいていの女の子は中学時代の制服にシャツやらネクタイやら買い足したり、男の子は冬場は学ラン着てる子多かったかな。
      ブレザーの男子はほぼいなかった。
      あとなぜかセーラー服はダメという決まりがありました。
      なぜだろう…着てる子もいたけれど…
      今はわからないけど私の時代はケバい女の子多かった。
      茶髪に化粧は当たり前、注意する先生はいない。
      さすがに金髪は言われるけど。
    • いじめの少なさ
      そこそこ勉強できる人が来てるので、不良という不良はいない。
      調子乗ったイキリがたまに先生に絡むとかはあった。
      いじめも直接見たことはない。
      まぁ陰口とかそういうのは女子同士ならあったでしょう。
      スクールカースト上位のイケイケな子が多い学校なので、おとなしくて地味な子にはちょっとついていけない感はあるかも。
    • 部活動
      クラブ活動は盛ん。
      でもなぜか野球部がないから注意。
      そのかわりに効率じゃ珍しい?アメフト部がある。
      あとダンス部は近年有名ですね。
      私が卒業した年くらいから有名になった感があります。
      でも、私が通ってたときは、ダンス部はチャラチャラしたこの集まりだったので、とても変わったんだなぁと思います。
    • 進学実績
      関関同立の進学率はそこそこ。
      そもそもそこを目指している。
      国公立行きたきゃ他の高校行くか、1年から塾通いをしたほうがいいです。
      今はいるかわかりませんが、私が入学した代から、このままじゃあかん、国公立を目指せ!みたいな学校としての取り組みを始めてました。
      学校を変えようという先生が来たんですよね、それで何人かの先生もそれに乗っかって頑張ってたんですけど…どうだろう。
      その先生は補習やら、そこそこできる子への時間外補講とかもやってたけど、他にそんなことやる先生あの頃はいなかったからなぁ。
      先生の生徒への進学情熱は薄いと思う。
    • 施設・設備
      府内ワーストのボロさって言われてました。
      とにかくボロかった。
      今はどうでしょうか。
    • 制服
      制服はありません。
      自分で判断して、その場にふさわしい格好をしなさいという自主自立の精神とかなんとか。
    • イベント
      とにかく行事ごとは盛り上がります。
      でも、文化祭?で飲食店とかはあまり出せないなど、自由度が少なかったし、冷めてたので、あまり楽しんだ覚えはないかも(笑)
      体育祭も団ごとにダンスとかあるけど、中学時代も同じ感じだったし、特にみのこうの伝統だとか特別感を感じたことはありませんね。
      ただ、そういうのが好きならもってこいの学校。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学区制があったときで、すぐ近くに池高があったけど、制服自由に惹かれてずっと行きたかったので。池田高校か箕面高校か、とういう偏差値で、豊中は望み薄く桜塚は下すぎるし、自分の学力にあってたところを選んだ。今思うと池田高校行っときゃよかったと思う(笑)自由度が高くて制服自由で確かに楽しかったけど、おとなしい性格の私にはあの派手さはあんまりだった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西の有名私大に入学
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 箕面高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      清風祭が楽しい!
    • 校則
      そんなに厳しくない
    • いじめの少なさ
      ない
    • 部活動
      たのしすぎる!
    • 進学実績
      多分たいていの人はいいとこにいける
    • 施設・設備
      木がおおくていい!
    • 制服
      みんな私服で個性がある
    • イベント
      清風祭がサイコーです
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      私服がOKなので個性がでていいと思います。でも、駅から少し遠いので星4です。でもとてもいい学校だと思います。
    • 校則
      他の学校と比べて校則はそんなに厳しくないと思います。授業中の使用は禁止されていますが、教室に持っていけるのでその点ではゆるいと思います。
    • いじめの少なさ
      生徒のタイプによってグループに分かれますが、トラブルはないと思います。教師と生徒との間は悪くはないと思います。
    • 部活動
      箕面高校はダンス部が全国一位を連続で取っており、昼休みや授業が始まる前に練習をしており活気づいています。
    • 進学実績
      箕面高校は関関同立に進んでいるみたいです。また、指定校推薦があるので良い大学に進みやすいと思います。
    • 施設・設備
      体育館は二階建てなのでそんなに大きくないです。全校生徒が全員入ると体育館はいっぱいになるので充実しているとは言えません。
    • 制服
      制服がないので自由に服を着ていけるのでいいと思います。自由に制服ぽい服や私服を着ていけるのでいいです。
    • イベント
      体育祭があってすぐにテストがあるので少し勉強をする暇がないと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭と体験授業にいって楽しそうだったので入学しようと思いました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      箕面高校は行事は楽しく、授業は真面目です。けじめをつけることができる生徒が多く、とても楽しい学校です。
    • 校則
      少し厳しいかもしれません。制服が無いので服装は自由ですが、ピアスや化粧、アクセサリーをつけるのは禁止されています。
    • いじめの少なさ
      自分にとって性格が合う合わないはありますが、トラブルが起こった話は聞きません。
    • 部活動
      ダンス部が有名です。最も大きな大会で優勝したので日本1位になりました。他にもアメフト部やハンドボール部が有名です。
    • 進学実績
      近年、大阪大学の合格者が増えてきているので、学力が上がったと思います。今まではグローバル科は文系だけでしたが、今年からグローバル科も理系を選択できるようになり、選択の幅が広がりました。
    • 施設・設備
      校舎は新しくはないですがとても汚いというほどではありません。図書館にはパソコンが設置されており、自習室もあります。
    • 制服
      制服が無いので、服装は自由です。自分の好きな格好ができます。制服を着る人もいれば私服を着て登校する人もいます。
    • イベント
      体育祭は応援ダンスというものがあり、団ごとに行います。夏休みに集まってダンスの練習をしたり、あまり交流する機会のない3年生とも交流する機会があります。文化祭では3年生は全クラス劇をします。1.2年生は各クラスでお店を出します。どれもクオリティが高く、楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ダンス部に入りたかったからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都府立大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      本当にここにこれてよかったです。
      毎日が楽しくて学校が大好きです。
      行事はとっても盛り上がるのでほんとに
      いいです。
    • 校則
      私服の高校なので
      自由です。特に先生から
      注意される事は何も無いです。
    • いじめの少なさ
      いじめとか
      聞いたことがありません。
      みんな仲良しだと思います。
    • 部活動
      強い部活が多いです。
      全国とか近畿大会まで出場してるクラブも
      多数あります。
    • 進学実績
      文理型がないのが困るのと
      選択を決めるのが早い時期なので
      大変です。
    • 施設・設備
      体育館は普通の大きさで
      使いづらいとかはありません。
      トイレは綺麗なとこもあります。
    • 制服
      私服なのでとても自由です。
      女子はなんちゃって制服が多いです。
    • イベント
      盛り上がりがすごくとてもたのしいです。
      学校がひとつになるので楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      学校自体は英語に特化しています。夏期短期留学プログラムでは、Berlitzと共同で計画を練ったアントレプレナーシップの理念を教わることのできる内容になっています。また2014年度の生徒にはハーバード大学に出願する生徒もいます。また教諭と生徒の仲も良く、いじめなどは全くないとても素晴らしい高校です。
    • 校則
      他校と比べると比較的厳しくないと思います。
      制服ではなく私服のためです。
      髪染めやピアスなどは禁止なので4です。
    • いじめの少なさ
      先生と生徒、また生徒の間でもトラブルは少なく、むしろ仲が良いほどです。
    • 部活動
      ハンドボール部は近畿大会出場しています。また、ダンス部は全国大会優勝などの輝かしい実績を残しております。
      しかし、人気スポーツの野球部がないので、入学する際は注意してほしいです。
    • 進学実績
      2016年度から国際教養科がグローバル科に変わり、英語教育にさらに力が加わりました。また、いままでの国際寄与科では文系のみの選択でしたが、本年度のグローバル科からは文系・理系どちらも選択できるようになり、男子の数も増えています。
    • 施設・設備
      体育館は他の高校と比べ小さいと思います。校庭は一般の大きさだと思います。
    • 制服
      私服なので個々人でそれぞれ個性的ななんちゃって制服を着ています。特に女子になんちゃって制服が多いです。標準服もあるのですが、男子は学ラン、女子はブレザーのシンプルで一般的な制服となっているので、あまり着ている人は少ないです。
    • イベント
      体育祭・文化祭ともにとても盛り上がります。
      文化祭の中夜祭では民謡研究部(軽音部)のラウドロックやダンス部のパフォーマンスはもちろんのこと、有志の漫才などもとても面白く魅力的だと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      短期留学やイングリッシュキャンプなどがあり海外へも目を向けている。文化祭や体育祭などの行事もとても盛り上がる
    • 校則
      私服オッケー、携帯オッケーなど校則はゆるい。しかし生徒がみんなしっかりルールを守っている
    • いじめの少なさ
      先生と生徒の仲が良いが従順関係はしっかりしてる。授業もわかりやすい
    • 部活動
      ダンス部が全国大会にでている。ハンド部も近畿大会に出場している
    • 進学実績
      国公立から海外大学まで進学校が幅広いと思います。勉強できる環境が整っている
    • 施設・設備
      体育館はそれなりに大きく使いやすい。図書館は校舎から少し離れていて行きずらい。
    • 制服
      制服が無く、みんな私服で来ていてイキイキしている。中にはなんちゃって制服を来ている人もいる。
    • イベント
      文化祭はとても楽しかった。前夜祭はとてもすごい盛り上がりでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭へ行った時箕面校生みんな楽しそうだったから。学力的にもちょうど良かったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      行事がとにかくたのしい。
      盛り上がりは全国でも三本の指に入ると思う。
      行事大好きな人にはもってこいの学校だと思う。
    • 校則
      私服の学校なので
      自主自立が求められるが
      特に注意されることはなく、
      頭髪が明るくなりすぎてない限りなにも言われない。
    • いじめの少なさ
      みんな仲が良く、いじめなどは
      聞いたことがない。
      先生ともみんな仲がよい。
    • 部活動
      ダンス部は全国1位
      ハンド部は近畿でもトップクラス級で
      アメフトも有名で、他にも
      全国出場したりととても活発である。
    • 進学実績
      進路希望を聞く時期がはや過ぎて
      途中で進路を変えれないのが問題。
    • 施設・設備
      校庭の水はけは悪いが他は特に言うことはない。
      体育館は普通の大きさである。
    • 制服
      私服の学校なので
      自分の好きなようにできる。
      女子はなんちゃって制服が
      わりと多め。
    • イベント
      もう楽しすぎて
      これ以上の高校はないと思う。
      学校が一体となってとってもたのしい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 箕面高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      想像していた以上に楽しい
      先生も生徒もすごくいい人ばかり
      行事ではすごく盛り上がる
      部活も楽しくて、青春って感じ
    • 校則
      箕面は少しちゃらけたイメージがあったのですが、実際のところ本当に良いのはパーマだけで、ほかは禁止です
      ですが、部活によっては先生が注意しても直さないだらしない生徒も多いです
    • いじめの少なさ
      トラブルはないです
      家族のような先生も多くいてとてもおもしろいです
    • 部活動
      部活はとても熱心です
      とくにダンス部は今年またも全国制覇!
      礼儀もどこの部活よりもなっていて、とても素晴らしい部活です
    • 進学実績
      箕面高校は楽しい分、勉強をあまりしなくなる人も多いようで、行ける大学も限られてくるようです
    • 施設・設備
      必要なものはすべてそろっていて良いです
      校舎の造りが少し迷路っぽくて最初は大変でした
    • 制服
      自由なのでどんな格好でも良くて、楽です
      個性が溢れててすごくいいと思います
    • イベント
      行事は本当に充実しています
      おそらくここらのほかの高校とは比べものにならないくらいのレベル、盛り上がりかと思います
    この口コミは参考になりましたか?
43件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

近畿大学附属高等学校
近畿大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:62 - 70
★★★☆☆ 3.44 (71件)
大阪府東大阪市 / 私立
清教学園高等学校
清教学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66 - 71
★★★★☆ 3.89 (46件)
大阪府河内長野市 / 私立
大阪青凌高等学校
大阪青凌高等学校
併願校におすすめ
偏差値:49 - 66
★★★☆☆ 3.36 (22件)
大阪府高槻市 / 私立