みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

箕面高等学校 口コミ

(86) 大阪府内15 / 261校中

2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      今年から遅刻対策で登校時間が非常に厳しくなったり、本日からスマホの使用が制限されました。今思い返してみれば、自由な校風だと聞いていたのにかなり制限されているなぁと思います。文化祭の出店でお化け屋敷は禁止、食べ物の店を出店するには非常に厳しい検査をくぐり抜けないといけず、今年の文化祭は食べ物の出店が一つもないです。確かに、生徒が悪かったとも思いますが、なんの話もなしにこういう決まりを決められると腹が立ちます。自由な校風とはなんだったのでしょうか…。
      いじめはないと思います。
      設備はそこそこで、普通といったところです。普通に学校生活を送るぶんには全く困らないと思います。
      制服は自由で楽です。ジャージや制服を着回してごまかす人がおおいです。
      体育祭はなかなか楽しいですが、今年から変わった団編成によっては不満が出る人も少なくないと思います。
      自由な校風と聞いていたから。自分の学力とあっていたから。進学校と言っていたので。

2019年03月投稿
      たくさんの理解しあえる友達ができる
      ノリがいい子が多く、行事に盛り上がる人が多い。
      校舎がボロボロ過ぎる以外は何も文句ありません。
      みのこうに入ったらとても楽しめると思います。
      他の高校と比べるとゆるいです。
      毛染めは一応禁止されているのですが
      長期休みに入ると必ず染める人がいます。
      化粧、ピアスもOKです。
      ネイルは行事だけならいけると思います。
      性格がキツイ人もいますが、大半の人は優しいのでないとみてる限り思います。
      個人での揉め事はあるかもしれません。
      通称みんけん、民謡研究部が人数が多く活発です。
      他の高校で言う軽音楽部と同じです。
      それでも活動はきっちりしている人としていない人がいます。
      ライブに出たり楽器を買ったりするのにお金が必要になります。
      親が出してくれないかも、という人はバイトを始めることをオススメします。
      サッカー部も割と強いと思います。
      ハンド部とテニス部が近畿大会出場
      両方の部活ともあまり休みが多くありません。
      ハンド部の練習に関してはかなり厳しめですので気をつけてください。
      ダンス部は全国大会出場など有名です。
      ただ、一軍の女の子がたくさんいます。
      もちろん優しい女の子もたくさんいます。
      仮入部がとても厳しいですが、普段の練習は仮入部ほど厳しくありません。
      本番前に100本通しをします。
      他の部活もたくさんありますので、是非見てほしいです。
      自分の努力次第です。
      緑が多いです。
      ただ、トイレが汚すぎます。
      他は許容範囲です。
      なんちゃって制服があるので、制服で登校したい人は制服。
      遊びに行くから私服で行こうのような
      気分で服を選べるのがいいと思います。
      友達が増えます。
      先輩と仲良くなれます。
      THE青春です。
      自分の偏差値に近かった

2018年07月投稿
      やる気があり、高校生活、そしてこれからの人生を充実させたい方にはおすすめです。夏休みの短期留学制度や、海外大学への進学実績もあります。
      他校と比べると、校則はゆるい方だと思います。
      髪染め、遅刻などには厳しいですが、携帯電話の持ち込みや、長期休暇中のあるバイトはできます。
      いじめに関しての噂は耳にしたことはありませんが、多少の陰口などはあります。
      ダンス部が特に有名です。他の部活も活発で、生徒の大多数が部活動をしています。
      基本的には関関同立が多いです。
      他にも、大阪大学や海外大学へ進学する生徒も数人います。
      校舎などは基本的にボロくなっていますが、校庭はそこそこ広く、学校の敷地も公立高校の中では広い方だと思います。
      基本はみんな私服ですが、制服(標準服)を着ている女子はわりといます。
      体育祭は、3年生を中心にとても盛り上がっています。
      学校の前には強烈な坂があるので、普通の自転車では少しキツいかもしれません。
      バス停や電車の駅は近くにあるので、交通機関でのアクセスは便利です。

2019年08月投稿
      良くも悪くも自分次第で全てが決まる高校です。
      誰かに助けて貰えないと何も出来ない、みたいな子にはおすすめしません。あ、陽キャ多め。
      陰キャ:陽キャが4:6くらいです。全体的に明るい高校なので、静かな人はノリについていけないかもしれません。
      校則はかなり緩いです。
      制服が無く、ピアスを開けても特に厳しいことは言われません。体育の時間には外せと言われますが、バレなければそのまま付けてる子が多いです。
      髪染めは、頭髪検査があるので年中染まった状態にはできません。大体の女子は夏休みとか春休みなど、長めの休みの時に髪の毛の先あたりを染めて、休みが終わる時に切るなどしています。がっつり染める子は新学期始まるくらいに黒染めしてますが、結構簡単に落ちるので何回か染め直してます。
      めんどくさいので染めるなら先の方だけして切るか、もしくは染めないことをおすすめします。
      私の学年では民謡研究部の女子とかが10人くらい染めてました。
      いじめといういじめはないです。
      嫌がらせもそんなにない。
      ただ、仲良しグループは絶対にあります。お弁当のときもグループごとで食べてる感じです。ぼっちは少し辛いかも。気にしないタイプなら大丈夫ですが、大体皆ぼっちにならないように友達作りに必死でした。
      ダンス部と女子ハンドボール部が強いです。
      部活は盛んだしどこも青春してる感じはしますね。
      全く入らずバイトしてる子も多いので、そこもまあ自由だなといった感じです。
      先生からのサポートとかはほぼ無いので、自分次第としか言いようがありません。賢い子はちゃんと勉強しながら部活と両立したりできますが、あまり勉強が得意じゃない子は結構苦しんでるのをよく見ます。
      できる子とできない子の差がかなりあります。
      手厚いサポートとかは一切ないので、良い大学に行きたいけどサポートとかついてて欲しいとか思う子は来ちゃダメです。私立にすべきです。もしくはもう少し上を目指すとか。箕面高校は進学校ではないです。大したことない。
      阪大とかのハイレベルな大学に行くのは1年に1人とか、いなかったりとか。大体が関関同立の私立大学に行ってる感じです。
      何度も言いますが、自分次第です。
      自立した状態で無いと上手くやっていけません。箕面高校に来るなら、自由と引き換えに、ちゃんと勉強もしっかりやる覚悟が必要です。
      ボロい。3年の校舎の女子トイレは綺麗ですが、他は汚いし臭いしボロい。
      学校で暑いとき、エアコンがついてないことも多いです。
      制服はないです。
      女子は、
      なんちゃって制服を買って着てる子が3割、私服7割(2:8かもしれません)
      男子は全員私服です。毎日服決めるの大変そう。
      体育祭が1番盛り上がります。
      ただ準備が面倒臭い。衣装作りは親に丸投げする子が多いです。丸投げできない子は大変です。
      文化祭はまあまあ。これも準備が面倒臭い。
      行事は本気で取り組めば楽しいかもしれませんが、基本的に色々面倒臭いです。
      文化祭行ったときに楽しそうだったので。
      まあ普通です。勉強と両立できる、自立した人は楽しいと思います。

2019年01月投稿
      まず学校の雰囲気なのですが典型的な高校生のはっちゃけた、少し足を踏み外せばSNSで炎上しそうな雰囲気です。特に全国優勝したりmステに出たりしているダンス部がとても偉そうにしてきます。
      学校側も学校の名誉になることをしているので目をつぶっている感じですね。なので行事等もダンス部が中心のことが多いです。
      次に勉強の面なのですが、ほかの人の評価を見てもらうとわかるように星5のにした理由が「校風が自由」「高校生活をエンジョイしたいなら箕面」などの理由であり、勉強ができる環境では無いことがよくわかると思います。これで学校側が進学率が他校より悪いことを不思議に思っていることが驚きです。それに池田や北千里を見下しているような感じが気色悪いです。
      最後に箕面高校を受験しようと思っているなら少し立ち止まって考え直してください。確実に言えるのはオラオラ系の雰囲気に耐えられないなら、勉強を頑張りたいなら他校をお勧めします。微妙に進学校である高校を選ぶと後悔しますよ。
      緩いです。かなり緩いです。これは幸か不幸かは人によると思いますが、ピアスや髪を染めたりする生徒が増え、決していい雰囲気では無いかなと思います。私服なので確かに楽です。
      いじめはないです。これはおそらくどの学年でもそうでしょう。
      ダンス部以外は強くないです。クラブの種類は多い方でしょうか。〇〇部だからというようなグループ分けは無いと思います。ハンド部だけ異常にキツく、毎日時間ギリギリまで練習しており、土日も他クラブより練習時間が非常に長いそうです。オフの日も練習が入るかもという理由で部員は予定を入れてはいけないという暗黙の了解があったりするそうです。
      高校生活を楽しみたい目的で入学したならとても辛いと思います。自分は大丈夫だと思っていても周りに飲まれます。それはグローバルも同じです。しかし、そんな中でもちゃんと勉強している生徒もおり在学生としてとても尊敬します。
      後、職業説明みたいなのが一応案内されるのですが9割が看護関係です。なぜでしょうね
      図書室と体育館は良いと思います。校庭はとてもボコボコしていてやりづらいとサッカー部がこぼしていました。校舎は非常に古く割れた窓をテープで貼ってそのまんまにしていたり、排水管が割れていたり、そろそろ限界を感じます。
      制服はないです
      大きく分けて体育祭、文化祭、修学旅行があります。
      特にほかのレビューでとても人気のある体育祭について説明します。箕面高校の行事はほぼ全てダンス部が中心なので、体育大会ももちろんそうです。チーム分けはクラスで縦割りなので他学年と無理矢理コミュニケーションをとらせられます。そしてそのチームで捜索ダンスを踊るのですが、ダンス部がイキリだして大変な事になります。放課後や休みの日も来れるなら来てという強制参加の練習があり、もし間違えて参加したならそこはSNSでよく見る炎上系の動画の中です。それに加えてそのダンスで踊る衣装を各自作らないといけないのですが、踊りたく無いダンスの衣装を自分で作ることが屈辱でした。家族にも手伝ってもらい面倒かけたと悔やみます。
      体育大会が非常に辛いですよ。
      文化祭、修学旅行は基本的に他校と同じだと思います。
      自慢したいからという気持ちが大きかったですかね。少し背伸びして入りました。他校には自慢できても、校内ではカスなのでちょっと辛いです。低いくらいを目指してみてはどうでしょうか。

2018年12月投稿
      入って良かったと思える高校。
      自主・自立を重んじており、主体性があり、自由な校風。
      行事やイベント、部活、留学などもかなり充実していて、勉学も充分に取り組める。
      周りの人は個性豊かで、多様性があり、意識が高く様々な活動などに取り組んでいる人もいるので、良い刺激になる。
      他の学校ではあまり経験できないことにチャレンジできる。
      他校と比べかなり緩い印象。
      そのおかげか、自分たちで何かをしたり、考えたりする機会が多くなり、自主的で楽しく高校生活が送れる。
      自ら考え、行動したり、習慣化したりする力が身についたように思える。
      いじめは見聞きしたことが無い。
      いじめをするような人もいない。
      かなり活発だと思う。
      ダンス部や放送部、ハンドボール部などは実績も結構ある。
      基本どの部活でも楽しく充実した部活動ができると思う。
      京大などの超難関大学や、医学部などの進学は難しいかもしれないが、阪大、神戸大などの国公立、関関同立へは努力すれば届く。また、殆どの人は産近甲龍以上の大学に行っている。
      また、海外大に行く人、目指す人が学年で数人いる。先生も相談すればサポートしてくれる。
      やや古い校舎で、綺麗になればなと感じる部分もあるが、特に不便を感じたことは無い。
      図書館は近年リニューアルして、非常に環境の良いオープンな環境。
      体育館やグラウンドもそこそこ広い。
      トイレは一部綺麗なトイレと古いトイレがある。
      私服校なので学校の制服は無い。
      女子はなんちゃって制服を着ている人もいる。
      おしゃれな人はおしゃれで、多様性があり、楽で良い。
      県内でもかなり充実している。
      体育祭では生徒が主体となって、体育祭実行委員会が運営している。各団に分かれて、ダンスの練習や競技の練習をする。
      3年生は団のテーマや衣装、看板のデザイン、ダンス等を決め、1年2年生は3年生にダンスを教わったりする。
      毎年、非常に盛り上がり、殆どの生徒が参加し、楽しんでいる。
      文化祭では各クラスで何をするか決め、文化祭までに出し物を完成させる。
      クオリティーが高いものが多く、毎年多くのお客さんが来る。
      昼夜祭もあり、有志が体育館で芸を披露し、盛り上がる。
      クラス内や上下ではこれらのイベントで親交ができたり、深くなったりする。
      全学年年に1度遠足があり、2年で修学旅行がある。
      また、希望者で夏にアメリカやオーストラリアへ留学に行くイベントもある。
      ここでは語学力のみならず、課題解決力等も養うみたいだ。

行事は非常に楽しく、自分たちで作り上げていくので、達成があり、主体性が養える。
      きっと一生のいい思い出になる。

2018年10月投稿
      箕面高校ではThe青春を送ることができ、学校生活をエンジョイしたい人には最適の場所だと思います!
      テストが近づくと勉強をする空気ができ、友達同士で勉強を教え合う姿もあります。グローバル科と普通科がありますが英語が苦手な人は普通科に行く方が良いと思います、高学年になるにつれて英語の授業がグローバル科では増えていきます。
      校則はほとんどありません。
      ピアスは駄目ですが、開けている人が多いです。
      いじめがあるとは聞いたこともありません、クラス、学年とても仲が良いです!
      ダンス部は日本一です。とても有名でテレビにも多数出演しています。他の部活動もそれぞれみんな楽しんでやっていて充実した学校生活を送ることができます。
      英語に力を入れているため、英語に興味を持つ生徒が多いです。
      2年生の頃からほとんどの人は進路を決めています。進路関係のイベントも多く考えやすい環境が作られていると思います、ら
      公立なので多少は古いですが、全然不便ではありません。
      グラウンドはとても広く多くの部活動が使っています。
      制服はありません。私服です。
      なんちゃって制服の人もいますが私服登校の人が多いです。
      みのこうの体育祭は日本一といっていいくらいのもの!
      青楓祭は体育祭の部と文化祭の部があります。
      文化祭では一般公開もしていて大勢のお客さんがきてくれます!
      修学旅行や青楓祭を通して学年の絆が深まること間違いないです!
      珍しい先生に惹かれたから、
      学校説明会でキラキラした先輩方を見て楽しそうだな私も入りたいと感じたから

2018年09月投稿
      なんといっても自由度がたかい
      学校も早く終わる
      バイトもできる
      スマホ使える
      男女中いい
      しかし
      バイクの免許がとれない
      進学実績が悪すぎる
      入るとき偏差値高いけど出るとき低い
      授業終わってる
      受験に対するやる気が先生生徒からみれない
      服自由
      バイトできる
      スマホok
      聞いたことない
      が嫌われる奴がおる
      ダンス部だけすごい
      自分はクラブ入ってないのでわからない
      偏差値の割に悪すぎる
      まず、自習室があるがただの教室
      あいてる時間もみじかい
      授業が適当すぎる
      行けて関関同立
      汚すぎる窓ガラスが飴細工レベル
      トイレは水が流れない
      汚すぎる
      スピーカーから毛がでてる
      制服がないからよいと思う
      結構やってるけど面白いのは少ない
      特に文化祭が飲食店2店しか出せへんからおもんない
      自分の偏差値とあっていた
      自転車でいける距離であったから
      自由度が高かったから
      文系国立大学

2018年06月投稿
      学力は入学時と比較すると下がる人が多いです。基本やらなくても何も言われないので自主性がとても大事です。グローバル科にかなり賢い生徒が偏っている印象です。
      校則はほとんどなく、バイトも黙認してもらえます。髪の毛は明るめだと注意されることがあります。携帯も授業中以外ならいつでも使えます。
      いじめはほとんどないです。特に気にする事はないと思います。
      ダンス部は全国一位でテレビ等にも取り上げられたりしています。
      他にも色々な部活があって青春するなら入った方が絶対に楽しいと思います。
      進学実績は入学時はあまり偏差値が変わらない池田高校と比べるとあまり良くないです。英語の授業がとても多いと思います。
      まあまあ古いですが、特に汚いところはないです。
      私服なのでオシャレな人も多いです。服の種類は自由です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。特に体育祭は三学年で団結して戦うのでとても白熱します。

2018年04月投稿
      高校卒業したくない!って本気で思いますよ!
      毎日楽しいです!!みんな仲良いので馴染みやすいです!勉強面では小テストがたくさんあり、家で自然に勉強できるようになります!(私もみのこうに入って初めてできました笑)本当に、いい学校です!
      先生も優しいし、丁寧で、授業中に遠慮なく質問できる雰囲気です!
      みのこうのいい所は書き出すと止まらないです、乱文すみませんでした、、。
      自由そのものです!
      ピアスと髪染めはダメみたいですが、
      やりたいことは基本できます!
      なので校則はほぼないです!
      スマホ、お菓子、などなど、、
      自由に持ってきて、誕生日にサプライズなども……!!!
      ないです!
      見たことも聞いたことも!
      質問しやすい先生ばかり!!
      丁寧に答えてくれるので、安心です!
      嫌な先生はいません!
      みんな一生懸命練習しています!
      ダンス部が日本一らしいです!
      クラブはテスト1週間前は休みですが、メリハリのある生徒ばかりなので、他校に劣ることはありません!
      まだわかりません!
      でも、1年生から大学受験を見据えたイベントがあります!!
      一階は風でドアがガタガタなります笑
      でも慣れます!
      公立ですし、伝統のある高校なので綺麗かと言われると綺麗とは言えません。でも、不便ではないです!
      全然困らないですよ!
      なんちゃって制服か私服なので、好きなものを着れます!
      女子の7割はなんちゃって制服です!
      男子はパーカーが多いと思います!
      男子でもなんちゃって制服の人も結構います!
      みのこうの魅力ですね!!!
      ほんとうに最高です!!
      青楓祭!一生の想い出です!
      楽しそうで、勉強もちょうどよかったからです!
      ちょっと遠いのですが、移動時間は大切な単語を覚える時間にしています!

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      高校で勉強をしたいと思っている人にはおすすめできる学校です。
      一部とてもわかりにくい先生もいますが、いい先生が多く、阪大や海外大学などへ行く人もいます。主な進学先は関関同立です。
      若干のいじめに目をつぶれば充実した学校生活が出来ると思います。
      ほかの高校よりは校則はゆるめだと思います。服装検査などは特にないです。ただ、ピアスや髪染めなどは注意されます。
      アルバイトは長期休暇中以外は基本禁止です。携帯は持ち込み可です。
      陰湿ないじめが蔓延っている、というの生徒が一部の先生の時だけふざけた態度をとっていたり、無視するなどが頻発している。
      比較的少ないとは思う
      ダンス部は全国で名を馳せる強豪校で、何度も全国一になっている。ダンス部、軽音部、サッカー部あたりが多い。
      とても酷いとまではいかないが、なかなか悪い。
      トイレは水洗トイレでないし、全体的に校舎がふるい。
      1度説明会でおとずれてみてみるべきだとおもう。
      文化祭や体育祭では、積極的に参加しようとする生徒がおおく、生徒主体で進んでいく。
      積極的に行事に参加するのが好きな人は楽しめるだろう。

2018年10月投稿
      基本的に自由な高校です。勉強について口酸っぱく言われはしませんが逆に言えば自主的に勉強をしなければ堕ちるところまで堕ちます。クラスに5人くらい著しく成績の悪いやつがいる印象です。
      僕はグローバル科第1期生です。上の学科だからといって頭にいい生徒が集まってるという印象は特にないです。僕は底辺です。英語が好きだったのでここを志望をしたのですがどうやら僕には合ってないようです。グローバル科の英語の授業は4技能を養うというコンセプトで作られてると思われる。ですがどの授業も中途半端でこれなら入試対策の英語を1年からやっていればどれほど英語力(入試に対する)が伸びただろうかと今では思います。そしてこの学科、プレゼンが圧倒的に多いんです。日本語ならまだしも2年生のある時期に英語のプレゼンが同時期に3つもあった時はさすがに疲れました。僕のクラスではほとんど適当にこなしているだけの授業と化しました。また、英語の授業で図書館でする(プレゼン準備など)ものがあるのですが最早ただの自由時間です。ケータイゲームをしてる人もいました。これを「自由、開放的な海外的授業」として箕面高校のウリにしてるのが非常に笑えます。
      ほんとに自由です。自由すぎるくらいで、染髪、ピアスは基本的に注意はされるものの貫き通せば先生も呆れて何も言わなくなります。それ以外のことは特に言われたりはしません。男子は私服か部活着を着ていて女子は大体なんちゃって制服たるものを着ています。僕のクラスはパジャマで登校している奴もいましたが基本的には私服かなんちゃって制服です。
      ほとんどないですが無いとは言いきれません。直接的ではなく、陰でやってる印象を受けます。
      ダンス部の方は全国大会でよく優勝していてとても輝かしいです。ダンス部の男子は少ないが入ればちやほやされる印象がある。
      仮入部期間の練習がめちゃくちゃキツそうでした。
      部員数はサッカー部、軽音部、ダンス部が多い
      自主的というのもあって進路は自身で決めていかなければなりませんし、自分から行動しなければ先生はあまり支援してくれません。進路に対するサポートはあまり良くないと感じました。箕面高校は関関同立に進学する生徒が多いです。学年に4、5人阪大、神大に合格する人もいます。
      特に不備はありません。しかし1階の男子トイレだけはどうにかしてくださいお願いします
      なんちゃって制服がとても良いです。最近は男子でもなんちゃって制服を着ている子もいます。僕は基本的に全裸で授業を受けています。堅苦しい制服がないのはほんとに良いと思います。ただ前述の通り外観に無頓着な生徒はジャージやパジャマで登校するのもいるので少しだらしない印象を受けるかもしれません。
      皆が一丸となってイベントを作り上げます。体育祭は3年生が以下に下級生を楽しませるかによって楽しさが変わると思いました。文化祭はそれぞれのクラスで出し物を催します。2年生は部活が忙しくなるシーズンなので準備が他学年よりも遅れるようです。個人的には3年で劇をやったのが1番の思い出になりました。
      ドン・キホーテが隣にあったから
      楽しい高校という噂を耳にしていたため
      同志社大学に行けるように勉強中です。

2018年10月投稿
      みんなが言ってる自由とは、良く表現したものであり、
      実際“ゆるい”です。体育祭 文化祭は他校とは比べ物になりません(良い意味で
      鬼のゆるさ 髪染めも先生と仲良ければなんでも可。ドレッドヘア、金髪、ピンク。卒業式の3年生はとてもカラフルです、授業中にスマホが鳴ってもなにしてんねーん笑で終わります、何なら注意もされません。体育の授業も準備運動はしなくても許されます。スカート短い、ピアス、バイト、髪染めも黙認。
      聞いたことない。まじでない
      設備はひどいです。日本一を何度もとってるダンス部は、下駄箱横の小さいスペースでやってます。ダンス部の仮入は“軍隊”と呼ばれていますし、基準をクリアしないと入部できません。なので脚をひきずりながら外周を走っている仮入部者もいます。
      海外進学した人は箕面高校のおかげじゃないです豊中高校に入学できるほどの人がそのまま賢いだけです。1年の夏が終わると頭が悪くなります。どんどん右下がり。でも根は賢い人ばかり
      2ヶ月に1度火災報知器が誤作動します。
      基準服とか着てる人もいないし、存在を知りません。このサイトの下に貼ってある写真は箕面ではありません。まじどこのやねんです。女子のスカートはとても短いのでご期待ください
      池田と箕面で迷えば、箕面に来てください
      行事だけが取り柄です。箕面高校=行事です。
      B問題だから
      受験勉強中です

青楓祭や勉強、部活などにおいても、すべて先生の指示に従って行動するのではなく、生徒が自主性をもって自分たちで考え、それを自分たちで行動に移すということができる学校だと思います。勉強面でも、私のクラスでは、テスト前にはいつも教室に残って勉強する人が大勢いて、互いにわからないところを教えあうという雰囲気ができています。
      また、留学制度も去年から始動した箕面高校独自のプログラムです。私は今年、高1でボストンに2週間行きましたが、毎日、MITでアメリカの起業家の方からお話を伺ったり、それに対して英語で質問をしたり、メインだったのは自分たちで身の回りの悩みを考え、それを解決する商品を考えて、そのプレゼンを英語でするということでした。とても濃い2週間で、失敗もたくさんしましたが、自信がついて、自分でも成長できたと感じています。箕面高校にはとにかくおもしろい人たちが集まっていると思います!そして私は毎日そういったまわりの人たちに刺激を受けています。箕面高校は本当に本当にいい学校です!私は、箕面高校に入ってよかったと心の底から思っています??
      髪染めとかピアスはダメだけど、メイクとか髪を巻くのは基本的にオッケー。制服もないからみんななんちゃって制服、私服、服装はほんまに自由。
      いじめは聞いたことがない。いじめをするような人は箕面高校にいないと思う。基本的にみんな仲がいいし、互いのことを受け入れて助け合っている。
      ダンス部がとても有名。
      毎年、みのだんに入るために箕面高校に来る人はたくさんいる。
      卓球部、ハンドボール部、放送部も強い!
      どの部活も活気があるし、部員同士の仲がとってもいいと思います。
      1年生なのでここら辺のことはあまりよくわからないです
      トイレが少ない。教室のドアは風が吹くとギシギシいってる。グローバル科の教室の後ろの壁はホワイトボードになっていて、授業の時や放課後の勉強時などにも活用してる。
      制服がないので、自分の好みの服を着ることができる。
      季節の変わり目など、温度調節のしやすい服を着ていける。
      体育祭は3年生が中心となって団ごとに猛練習。ほんとうに生徒だけで作り上げている感じ。文化祭もクラスごとにTシャツを作り一致団結する!
      留学制度に興味があった。
      家がちかい。

この学校はとても自由な校風なので、様々なことに挑戦することができます。なので自分が「◯◯をしたい」と思い立ったら、大概のことは挑戦可能です。
      また、体育祭や文化祭ではクラスや学年、学校全体が一丸となって活動するためとても活気がよく、さらにとても楽しく、雰囲気も十分と言ってもいいほど良いです。
      しかし自由の校風で楽しすぎるゆえか、勉強面ではみんなが少しゆるくなりがちです。先生達は指導や授業はしっかりと行い、質問に来た人にもちゃんと分かるまで徹底的に教えてくれます。が、先生達からはあまり口すっぱく「勉強しろ」とは言いませんので、しっかりと自分から勉学への意識を高めないといけません。もしそうでないと、一瞬にして授業に置いていかれます。これは絶対です。
      この学校は文武両道がとても大切な学校です。なので、文武両道をしっかりとしておけば、卒業した後、自分の生涯においてこの高校に通えてを心から良かったと思えるはずです。
      全くと言っていいほど厳しくないためきにする必要はないです。もちろん髪の毛は染めてはいけません。
      全くと言っていいほどトラブルはなく、むしろ楽しく接しています。
      この学校の全ての部活において言えることですが、とても活気があります。ありすぎるぐらいです。
      これは先生の指導もそうですが、やはり自分の勉強への意欲によりますね。
      十分に充実しています。非の打ち所がないため、安心して使えます。
      学校指定服はありません。確かに制服というものは存在しますが、買うのにお金がかかるため、買う人は少ないです。女子はなんちゃって制服というものを着ていたりします。
      要するに、基本は私服ということです。
      バリバリ楽しいです。学校全体が本当に一丸となっているため本当に楽しいです。大阪で一番、いや、日本で一番楽しいかもしれません。
      簡単に言ってしまうと自分の学力が見合っているからだということと、友達による紹介です。
      神戸大学の理工学部に通うために勉学に励んでいます。

高校生活を楽しみたいなら箕面高校!!
      熱心な先生も多く、生徒自身のやる気を引き延ばしてくれます。
      また英語にも特化しており、世界に通用する英語も学べます。
      生徒の判断に任すという校則なので、他の高校に比べて特に厳しくはないです。
      少し問題はありましたが、トラブルはほとんどありません。
      教師・生徒どちらも仲が良いです!
      ダンス部は全国大会優勝!ハンドボール部は3年連続近畿大会!
      他に卓球部や体操部もあります。
      海外への進学のサポートもあり、先生方も一丸となって一緒に戦ってくれます。
      そこまで大きいという訳ではないですが、不自由なく使えています!!
      制服はありません。しかし、なんちゃって制服を着ている人が多いです。
      体育祭、文化祭などは他の学校よりも絶対に楽しいです。
      どちらも絆が深まることのできる行事となっています。
      グローバル科があり、英語に特化しているということで入学しました。また、なんといっても校長先生のすごさです!!!

自由な校風でとてもたのしいです。勉強も行事も頑張っています。
      グローバル科も新設され英語の授業もすばらしいです。
      ちょうどいいとおもいます。制服もないので部活の服などで登下校できます。
      ほとんどないとおもいます。みんなとても仲が良く、なごやかです。
      とても活気があります。強い部活なども多く熱中できるとおもいます。
      先生たちが全力でサポートしてくれます。国公立大学に行く人もふえています。
      校庭はひろいです。図書館は大きくはないですが、自習スペースが便利です。
      制服はありません。でも、楽なところもあるのでわたしは好きです。
      体育祭も文化祭もとてももりあがります。わたしもすでに来年がたのしみです。

私服がOKなので個性がでていいと思います。でも、駅から少し遠いので星4です。でもとてもいい学校だと思います。
      他の学校と比べて校則はそんなに厳しくないと思います。授業中の使用は禁止されていますが、教室に持っていけるのでその点ではゆるいと思います。
      生徒のタイプによってグループに分かれますが、トラブルはないと思います。教師と生徒との間は悪くはないと思います。
      箕面高校はダンス部が全国一位を連続で取っており、昼休みや授業が始まる前に練習をしており活気づいています。
      箕面高校は関関同立に進んでいるみたいです。また、指定校推薦があるので良い大学に進みやすいと思います。
      体育館は二階建てなのでそんなに大きくないです。全校生徒が全員入ると体育館はいっぱいになるので充実しているとは言えません。
      制服がないので自由に服を着ていけるのでいいと思います。自由に制服ぽい服や私服を着ていけるのでいいです。
      体育祭があってすぐにテストがあるので少し勉強をする暇がないと思います。
      文化祭と体験授業にいって楽しそうだったので入学しようと思いました。

箕面高校は行事は楽しく、授業は真面目です。けじめをつけることができる生徒が多く、とても楽しい学校です。
      少し厳しいかもしれません。制服が無いので服装は自由ですが、ピアスや化粧、アクセサリーをつけるのは禁止されています。
      自分にとって性格が合う合わないはありますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      ダンス部が有名です。最も大きな大会で優勝したので日本1位になりました。他にもアメフト部やハンドボール部が有名です。
      近年、大阪大学の合格者が増えてきているので、学力が上がったと思います。今まではグローバル科は文系だけでしたが、今年からグローバル科も理系を選択できるようになり、選択の幅が広がりました。
      校舎は新しくはないですがとても汚いというほどではありません。図書館にはパソコンが設置されており、自習室もあります。
      制服が無いので、服装は自由です。自分の好きな格好ができます。制服を着る人もいれば私服を着て登校する人もいます。
      体育祭は応援ダンスというものがあり、団ごとに行います。夏休みに集まってダンスの練習をしたり、あまり交流する機会のない3年生とも交流する機会があります。文化祭では3年生は全クラス劇をします。1.2年生は各クラスでお店を出します。どれもクオリティが高く、楽しいです。
      ダンス部に入りたかったからです。
      京都府立大学

学校自体は英語に特化しています。夏期短期留学プログラムでは、Berlitzと共同で計画を練ったアントレプレナーシップの理念を教わることのできる内容になっています。また2014年度の生徒にはハーバード大学に出願する生徒もいます。また教諭と生徒の仲も良く、いじめなどは全くないとても素晴らしい高校です。
      他校と比べると比較的厳しくないと思います。
      制服ではなく私服のためです。
      髪染めやピアスなどは禁止なので4です。
      先生と生徒、また生徒の間でもトラブルは少なく、むしろ仲が良いほどです。
      ハンドボール部は近畿大会出場しています。また、ダンス部は全国大会優勝などの輝かしい実績を残しております。
      しかし、人気スポーツの野球部がないので、入学する際は注意してほしいです。
      2016年度から国際教養科がグローバル科に変わり、英語教育にさらに力が加わりました。また、いままでの国際寄与科では文系のみの選択でしたが、本年度のグローバル科からは文系・理系どちらも選択できるようになり、男子の数も増えています。
      体育館は他の高校と比べ小さいと思います。校庭は一般の大きさだと思います。
      私服なので個々人でそれぞれ個性的ななんちゃって制服を着ています。特に女子になんちゃって制服が多いです。標準服もあるのですが、男子は学ラン、女子はブレザーのシンプルで一般的な制服となっているので、あまり着ている人は少ないです。
      体育祭・文化祭ともにとても盛り上がります。
      文化祭の中夜祭では民謡研究部(軽音部)のラウドロックやダンス部のパフォーマンスはもちろんのこと、有志の漫才などもとても面白く魅力的だと思います。