みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

箕面高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.10
(109) 大阪府内17 / 271校中

2022年03月投稿
      全てにおけて良い意味でも悪い意味でも自由です。
      行事などはとても楽しくクラスのほとんどの人が一生懸命取り組んでいると思います。勉学におけてですが前述の通り基本的には自由なので自ら家や塾などでできる人でないとおすすめはできません。関関同立にみんな何もしないでも行けると思っている同級生や上級生の話をよく聞きますが、そんなわけありません。詳しくは高校の進学実績を見てみてください。
      青春するだけにはもってこいの学校であると思います。
      他の高校と比べてもめちゃくちゃ自由です。これは良いのかわかりませんが10分休憩や昼休みなどの休憩時間はスマホを触っても良いことになっています。
      聞いたことないです
      ほとんどのクラブはとても活気があります。
      特にダンス部はめちゃくちゃ有名です。全国大会行ってたりテレビがよくきたりしています。基本的に顧問の先生との仲が良い部活が多いです。
      しかし問題を抱えているところも多くあるらしいです。
      とある部活ではBチームの選手が一切練習させてもらえずやめていったり。
      また他のとある球技の部活で顧問の先生と部員とぶつかり2年生の1人が理不尽?に生徒指導されて部活に来なくなったそうです。
      またとある部活では部員の中で意見が一致せずそこのやる気のある1人だけが私の学年で少し干されてしまっています。
      またさまざまな部活で最後までやりきらずに辞めてしまう人、、
      と、このように部活によっては顧問の先生の絶対王政、部員の中でのいざこざなどさまざまな問題があります。従って入学して部活を決める際にはよく考えたほうが良いと思います。部活が楽しくないと勉強とも真剣に向き合えないと思います。
      あくまでも今の部活なのでいざこざなどは年度が変わるごとにどうにでもなると思います。ですが恫喝先生絶対王政みたいな部活もあるのでよく考えてください。私の部活は仲がよくとても楽しいです!
      本当に自分にかかっています。普通科とグローバル化は全くと言って良いほど差がないです。まじめかまじめではないかです。進路の叶いやすさですが私はまだ一年しかいないのではっきりとは分かりませんが明らかに言えることは学校の授業スピードが遅すぎます。先生方がどこに持っていこうとしているのかは存じ上げませんが、このままだと絶対受験までに未習範囲が生まれると思います。関関同立ならわかりませんが国公立理系や医学部歯学部薬学部などの難易度の高い大学は学校の授業の予習復習だを完璧にしても不可能です。そのような場所を目指したい人は入学時から学習習慣構築のために週一でもいいので塾に通うべきです。周りに将来の夢を決めている人が少なくそこを目指すための勉強をしないので2年になり決めた時点ではもう遅いです。関関同立の推薦は多いですが校内でもたくさんの人が志望すると思われるので定期テストや小テストを確実に取らなければならないと思います。また二学期までの私も含まれますが自分達が頭いいと勘違いしている人しかいません。明らかに偏差値も府内では低いので入ったら気を抜かないでください。国公立を目指す人は頑張ってください。
      トイレだけがどこもそうだと思いますがとても汚いです。
      他の設備はとても良いと思います。
      私服なので自由です。
      めちゃくちゃ楽しいです!!!みんな本気!

2021年10月投稿
      中の上だとか言われていますが、阪大などの国公立大学を目指す人も多い。
      テスト期間もみんなで教えあいをしたり意欲が高い人が多い。
      また、メリハリがついている。楽しむとこはものすごく楽しめる。
      一番青春ができるし入ってからは受験時に選んだ私を褒めてあげたいといける。卒業したくないってなる笑自称ではなく進学校だとおもわれる。
      他校に比べゆるいと思う。
      髪染めは禁止だがメイクは自由だし制服の指定もない。
      携帯も自由に使えるしあまり怒られない。
      でも授業合間の休憩で写真撮ってて気づかれたら少し注意される程度。
      もうそろそろ髪染めもピアスもOKになりそう。
      中学からなぜかあるカースト制度。友人の私立高校でもあるらしい。
      それが箕面高校には一切ない。
      みんな写真とったり話したり楽しそう。
      ダンス部は特につよい。
      文化祭の時の盛り上がりも違う。
      チアダンス部は同好会から部活に変わった。
      違う部活のことも応援したり部内でも部活同士でも盛り上がり方とか団結力がすごい。、どこに行っても個性的で楽しそう.
      授業でも難易度のたかいことをしてくれたり、基礎から応用までおしえてくれる。
      英語にはすごく特化しているが他の教科もレベルの高いことを教わることができる。
      綺麗だとは言えないがトイレなどは公立中学から来た子などは満足。
      鏡も大きめのやつや小さめのやつがありきれい。
      図書館でも多数の本がある。
      運動場は特に広い。
      体育館も柔道場と二階にわかれている。更衣室は女子は2つある。
      自由なのでみんなオシャレやしかわいい。なんちゃって制服着てる人も男女両方いる。
      しかし、露出の多い服着てる人はいない。
      箕面高校以上に楽しい文化祭は無いと思う。規制などが少なく生徒だけで進めている。自由さと達成感がまた楽しすぎる。仲もものすごく深まる。
      みんな準備から楽しそうで毎日頑張っている。修学旅行なども今年も感染予防しながら沖縄にいくそうです。
      ギリギリまでものすごく迷って説明会にも私は行ってません。
      しかしながら塾に箕面高校の先生が来た時お話をさせてもらった時他の高校とは違い先生も明るく英語がものすごく特化されてどことなく一番魅力的で、オーラを感じました。入ってみるととても充実した楽しい高校生活が待ってましたぜひ来て欲しいです。

2021年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      全体的に自由な学校で楽しいです。ダンス部は今年も全国大会に出場したので、テレビでも見たことがある方もいるのでは。ただ、毎年入部希望者が多いようで、全員が入部できるわけではないのでよく考えてから来て下さい。
      周りにはいませんが、ラインで悪口を書いた書かないで問題にあったのを聞いたことがある程度です。
      サッカー部はAチームしか練習させないとかで、Aチーム以外の人はせっかく入ったサッカー部なのに練習すらさせて貰えないのは、ちょっと可哀想かな。サッカー部はお勧めしません。
      基本的に自由にさせてもらえます。ただ、塾のように各生徒ごとに細かい指導は行われていないため、自分がしっかりしないと成績はよくならないと思っていた方がいいです。自分に自信がある人は大丈夫!
      制服はないので来たい服を着ていけるのがいいです。
      あまりこだわると1年間持たなそうだから、私は1週間の服を決めて回し着してます!
      どの学校もそうだと思うけど、コロナのせいで、過去の書き込みほど盛り上がってはいません。残念。

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      普通に楽しいです
      ここら辺に住んでる子達は箕面高校は楽しいって言うイメージがやっぱりあると思う
      それで私も中一の頃から箕面がいいな~と思ってました
      スマホ厳しくなったって言ってる人いるけど全然平気。むしろ緩い方です
      髪染め、ピアスは禁止だけどしてる人います。
      校則は他の学校と比べたら緩いです。
      どの部活も充実してる感じ
      ダンス有名です
      the 公立高校って感じ
      綺麗じゃないけどすぐに慣れます
      私服だから自由でいい
      冬とかも自分で調整できるからいい
      なんちゃって制服してる人もいます
      中学生入った時から、なんとなく箕面がいいなと思ってました
      あとは自分の学力レベルに合った学校だったから
      主に塾でもらった教材
      1年から3年までの内容が載ってるワークとかを解いてました
      あとは塾でとにかく過去問を解きまくってました
      関関同立にする予定です
      人によりますね。自分できちんと出来る人はしてるって感じです
      近くに大きい坂があります
      坂の下に家がある人は疲れるかもだけど、運動神経悪すぎなければ普通に自転車で登れます
      運動神経があまりにも悪い人は電チャ買ったり、近ければ歩けばいいと思います
      近くにマクドとかドンキとかあるのでめっちゃいいです
      近くに駅はないと思います

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      とにかく行事が楽しい!やりたいことをやらせてもらえるし、自由にできる。部活動もわりとどこの部活も充実しているし、いじめとかも全く聞かない。勉強は個人で頑張らないと、ついていけなくなるかも。でも全体的にみても楽しい学校です!!
      自由というわりには、結構厳しい。(髪染め、ピアス)でも、メイクやネイルはほとんど何も言われません!ただ、部活によって、許容範囲が変わります。顧問の先生がゆるい人だったり、なにも言ってこなかったりすると、髪染めやピアスも大丈夫だと思います。厳しいところは厳しい!
      ほんとうにいじめがない!みんなおもしろくて優しくていい人多いです。
      アメフト部やダンス部が強い!他の部活も強いところもあると思います!民謡研究部(軽音部)楽しそう
      自分次第で変わる。
      校舎はほんとに汚いです。トイレがとくに汚くて、全体的にみてもボロいです。
      私服です!!
      ほんとうに楽しい
      自分にあった偏差値で、とても楽しそうだったから。

2021年09月投稿
      先生は個性的な人が多く生徒も個性的な色んな人と関われて面白い。箕面高校に入って自分はとても良かったと思う。不満がないと言えば嘘になるが後悔はしてない。
      意外に大事なのはドンキホーテや飲食店が高校の周りにたくさんあるのでとても便利なこと。
      1年の時は特に厳しいがそれでも他校に比べれば緩いと思う。
      コロナ禍でスマホを用いた連絡が増えたのもありスマホについてはあまり厳しくないが先生によっては没収されることもちらほら。(没収されると放課後担任のところまで行くと返してもらえる)
      ピアスは入学初期はよく注意されるが3年にもなると多くの女子が開けてる印象、先生もそんなに注意しないがごてごてのを付けてる人はいない。
      髪染めは結構厳しいし長期休みを除いてほとんど染める人はいなかった。
      遅刻は学期につき3回すると反省文で回数を重ねると親の呼び出しもあると言われた。たまに遅刻防止週間というものがあってその週に遅刻すると翌日早朝登校しなくてはいけなくなる。
      メイクやカラコン、髪の毛を巻いたりヘアアクセは何も注意されない。
      いじめはみたことがない。みんなそれぞれの界隈で仲良くしてる。
      ダンス部は全国一位になったりとても活躍している。文化祭などのでの公演はとても盛り上がる。サッカー部は月曜日だけオフで毎日遅くまで練習していて顧問も厳しいし大変そうだという印象。運動部はどの部活も活発に活動していて大体は夏頃に引退するがコロナで自分たちの代は春頃の引退が多かった。
      文化部は民研(軽音楽部)が人気だと思う。文化祭では外のステージで演奏していてとても盛り上がっていた。
      本当に自分次第だと思う。正直周りに流されやすいひとは池田高校の方がおすすめ。入学すると意識が高い人はもちろんいるが割とみんな定期テストなどサボりがち、3年間頑張れば関関同立や東京の大学の指定校推薦も取れる。箕面高校に入学した人はある程度の学力があるので成績が悪くても3年になると結構の人が塾に通って一生懸命勉強して学力を伸ばしている。
      校舎は全体的に古く1、2年の棟は特にトイレが年季を感じる。箕面高校に校舎の綺麗さは求めない方がいいが特に不便はない慣れる。
      図書館はそんなに大きくなく自分は授業以外では使用したことがない。
      体育館は2階にあって1階は銃剣道場になっている。
      ロッカーは一人一つ与えられていて使い回しじゃないので綺麗、そこに教科書や靴を入れている。
      食堂はいつも人が多く賑わっている。カレーや親子丼の定番メニューや唐揚げ、アイスなどを販売してて休み時間に買って食べることもできる。自販機も2.、3台ある。
      3階に渡り廊下があってお昼休みはそこでお弁当を食べたりできるのがいい。
      好きな服を着て行けるのが長所でもあり短所。女子はなんちゃって制服を持っていて証明写真やクラス写真、文化祭では多くの人が着てくる。
      男子は普段は私服だが修学旅行の時は男女みんなで制服を着たりした。 学年が上がるにつれてお洒落になっていく人が多い。個人的に入学時は柄のチェックスカートを買いがちだが3年になるとほとんどの人は無地の灰色や黒紺など無地のスカートを履いているので最初からそれを買うのをお勧めする。ブレザーも無難な紺などを選ぶ方があとあと後悔しない。
      文化祭も体育祭も修学旅行もすごく盛り上がる。例年なら中夜祭があるがコロナで無くなってしまって残念。(このイベントが1番楽しかった)
      文化祭は1、2年は模擬展やジェットコースターやメリーゴーランドなど様々な事を、3年生は劇をクラス単位でする。
      体育祭のメインは例年なら縦割りで団を組んで3年生を中心に昼休みや放課後に練習をしてダンスを披露する。衣装などすごく凝っていて毎年なかなかレベルが高いと思うが正直この衣装作りが大変。
      修学旅行は沖縄だった。ホテルもすごく綺麗で丸一日班で自由行動の日があったり楽しく、夜にはレクレーションがあって、ダンス部の公園やゲームなどもした。球技大会や遠足もそこそこ楽しめると思う。

2021年07月投稿
      箕面高校は数年前から校則が厳しくなった!という意見が最近多いですが、私はあまりそう思いません。今年度から携帯も昼休みのほかに、10分休憩のときでも勉強に関係のあることだったら触ってもOKというルールになりました。(大半の人は自由に触ってます)髪染め、ピアスに関しては髪染めは少しでも茶色かったら生活指導に呼ばれたり注意されたりするらしいですが、ピアスに関しては堂々とつけていても何も言われていない生徒もいます。なので総合的に見れば、他の学校と比べても校則はだいぶゆるい方だと思います。
      授業は本当に先生の当たり外れはすごいです。なので成績を伸ばしたかったら他のクラスの先生のところに質問に行くなり自分の頑張り次第って感じです。
      行事に関しては、去年からコロナで色々規制とかはあったけど、青楓祭はみのこう生が主体となっていて本当に盛り上がります!
      すごく自由かと言われるとそうではないが、ある程度自由にやれると思う。
      制服がないため服装は自由です。化粧なども指導されている人は見たことがありません。
      聞いたことがありません
      ダンス部が1番強いです。またアメフトやサッカー、テニスなど強豪クラブがたくさんあります!
      進路指導室があるのでそこへ行けばいろいろ相談できると思います。自分の行動次第で良くも悪くもなるって感じです。
      3年が使う3階のトイレ、教員専用のトイレ以外は綺麗ではないです。
      他の施設は普通です。
      制服はないので生徒はなんちゃって制服か私服で登校してます。
      青楓祭は毎年すごく盛り上がります!
      みのこうの行事に憧れて入った人もいるくらいです。

2021年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント 3]
      わざわざ箕面高校に来る理由がない。
      ピアス、髪染め、スマホを初めに色んなことについて規制され始めた。数年前の箕面高校の自由さとはかけ離れている。
      1番誇れる清風祭の衣装も、上半身だけ、下半身の衣装は既製品だと規制され、表現の幅が狭まり、2年生1年生はTシャツになった始末。
      規制ばかりして生徒が伸びるとでも思っているのでしょうか?
      いいえ、箕面高校を希望する生徒が少なくなり偏差値が下がるだけです。
      ルールだけを重んじて何も考えていない教師ばかりです。いかにも自称進学校。
      制服がないのがいい?いえ反対です。制服がないので、毎回私服で、オシャレに興味が無い子や、センスに自信が無い子は、毎日陽キャに私服を精査されているみたいでしんどいでしょう。
      ほかの学校に行くべきです。やめましょう。
      こんな校則で自主自立なんて笑わせますね。
      クラブの活気はすごいです。
      主にダンス部、サッカー部、テニス部が強いみたいで、みんな本気で部活動してます。
      修学旅行が終わっても受験ムードになっていないやつばっかりなので、それに流されたら受験は確実に落ちますね。
      トイレが汚すぎる、臭すぎる。
      生徒の熱意はすごいですが、大人のせいで阻害されてる感が否めません。
      校則ゆるゆるだけどみんな頭がいいからヤンチャな子はいなくて青春ができる高校ときいて。ヤンチャな子はいませんが、校則はほんとに、、(笑)
      同志社大学

2021年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
      他の高校に比べても自由なことが多いです。自主自立をモットーにしているからなのか他の高校は買わされている英単語帳やチャートなどがなくおすすめの単語帳などは販売はしてくれますが全体で統一したものがないので各自勉強してください、という感じです。なのでやらない人はどんどん成績が落ちていくと思います。あと、理科のカリキュラムが1年生で生物基礎、化学基礎をやって理系に進むと2年生で物理基礎を半年で終わらすという形になるので理系に進むと週4で物理基礎をやることになってしんどいです。箕面高校の周辺には飲食店が沢山あるので寄り道には困りません。建物が古いので冬はすきま風がすごいです。あと廊下が狭い。賢い人はとことん賢いが不思議な子もいる。
      割と自由
      とりあえずダンス部がレベチ
      校庭は割と広いと思う
      私服で行けるのであまり寒い思いや暑い思いをしなくていい
      行事はすごいと思う。

2020年04月投稿
      個人の意見なのでゆるく見てください。
      どこが自由なのかよく分かりません。
      ケータイは昼休み以外使用禁止、ピアスだめ、髪染めだめ
      自由な校風とは??
      意味不明な量の課題をテスト前に出してくるので、提出物に追われ全然勉強できません。(SNSなどを見てる限り57期生だけワークが違うためかも?)
      授業も楽しくないし、行きたくないなあと毎朝思います笑笑
      先生も考え方が古い人ばかりです。
      ただ、行事はそこそこ楽しいです。
      なんか、体育祭の醍醐味と言っても過言ではない衣装を無くすみたいなこと言ってましたけど。
      たぶん夢見て入ったら後悔します。
      自由を謳ってる割にきつすぎ。
      無視しまくってるけどね笑
      見てわかるいじめはないが、裏で気づかれないように言われてることはよくある。
      部活は楽しいと思います。
      テニス部が強いみたいです。
      The 自称進学校って感じの実績
      校舎汚い、ボロい、トイレ臭い
      窓とか普通に壊れてる
      私服なので言うことはないです。
      それなりに楽しいです。
      自由と聞いたのと、偏差値的に。
      まあ後悔してる。

2020年02月投稿
      個人の意見として見てください。テスト前にテスト範囲でもなければやっても意味のないような宿題を出してきます。そして、自称進学校なところもどうかと思います。
      高校に入ってから授業を面白い、楽しいと一度も思ったことがありません。しかし、部活動は楽しいため、そこはいいと思います。
      授業は全くいいものとは思いません。あまりいい教師もいないためこの学校には入らないほうがいいと思います。僕は今入ってとても後悔しています。なので他の学校を選んでください。
      前の年まではケータイ触ってOKだったのに
      今年から昼休みのみという校則がついたため良くないと思います。
      聞いたことがありません。
      とても楽しいです
      分かりません
      校舎はぼろくトイレも汚いため評価1です。
      制服はありません
      クラスの出席番号で体育祭の団を分けられたため面白くなかったです。文化祭は面白くとてもいいものだと思います。
      校長先生などの話を聞きとてもいい学校だと思いました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      めっちゃ楽しい!充実した高校生活送れる!!
      特に行事はどこの高校にも負けないくらい楽しいし、他の高校の友達にもうらやましいってよく言われます!
      今となっても自慢の母校です
      ピアス、髪染めは禁止やけど先生はあまり注意しないし、ピアスに関しては体育の授業以外なにも言われません
      休み時間ケータイ禁止になってたけど、それもすぐに緩くなり全然注意されないようになりました。
      いじめは聞いたことないかな
      ダンス部がとにかくすごい!!!
      全国行ったりしてて、文化祭とかで見れるのがほんまにすごいし、盛り上がるかっこいい
      これはほんまに自分の努力次第です。
      勉強怠けてる人は第一志望落ちてるし、頑張った人は受かってるなという印象です
      風が強い日は窓の音がうるさいし、3年の校舎以外のトイレは汚いです、、
      制服ないからなんちゃって制服でかわいいのを買えば
      行事全部最高です
      行事が楽しそうだったから

2021年01月投稿
      まあまあ充実してる
      箕面高校は楽しそうと思って入ったから3年間割と充実しててよかった。
      ただ自分で頑張れない人は落ちぶれると思う
      ピアス開けられるし割といつでもケータイ触れるし女子はメイクもできる
      冬に自由な服着れるのありがたい
      みてるかぎりでは全くない
      割とどこも強いと思う
      箕高いる間に新しい部活できたりしてるし意欲的な子も多いのでは
      ダンス部が強くて有名
      本当にこれは自分次第。
      頑張った人は合格できる
      一年生の頃から真面目に頑張ってる子は指定校で人気のところ行けたりしてる
      ずっと勉強してなかったら割と偏差値高いところにいけないのは当たり前だと思うけど箕高生はそれが顕著に出てる気がする
      ただ56期生はコロナの影響もあって指定校が多い印象
      慣れたけどめっちゃ古い
      一年生の頃は校舎が複雑で難しかった記憶がある
      あと図書館がちょっと変わってる気がする
      クーラーから水出てきてたクラスがあったかもしれない
      私服なので自由です
      行事目当てで入ったっていうのもあって3年間の行事でおもんなかったのはなかった
      でもやっぱり3年生が1番印象強い
      偏差値的にあってると思ったから

2020年12月投稿
      どの高校でもそうだが、高校生活を良いものにできるかどうかは結局自分次第。だが、みの高は青楓祭など素晴らしい青春を送るためのいい行事があるので他の高校より比較的青春しやすい。また偏差値も高い方ではあるため、在校生の精神年齢もそれなりに高く割とちゃんとしてる。1・2年のときは早く大学に行きたいなーと思ってる人も3年になってからみんな「卒業したくない!」って毎日言ってる。楽しい
      ピアスとか髪色とか禁止って言われてるけど表面上だけ。ピアスばちばちあけてる人もいるし、髪色も茶色やったら全然注意されない。
      スマートフォンも去年から昼休み以外使用禁止言われてるけど、普通の休み時間もみんな触ってるし教師もそれみて何も言ってこない。
      少し話題になったいざこざがあったが、大きく目立ったいじめは無い。女子の事情はわからない。
      部活動は盛ん。最初はほとんどの人が何かしらに入ってる。やはりダンス部は有名で、体育祭や文化祭で見る度にかっこいいと思える。練習は厳しいが得られるものはそれ以上。全体的にどの部活の人も楽しそうにしてる。
      関関同立に進学する人が1番多いのでそこそこ実績はある。
      まぁ、The公立の校舎。トイレは北館だけ汚いが南館はめちゃくちゃ綺麗。トイレにウォシュレットもついてる。多分先生たちがよく使う場所にあるからだと思うが、北館のトイレも綺麗にしてあげて欲しいとは思う。
      自由服なので自分のその日の気分や気温で選べます。気合い入れたい時はバチッと決めるし、今日はしんどいなーって思ったらラフにできるなど自分で調整できるのはでかい。自分らしさをだせるのでいいと思います。ただGUとかは結構被るよ。
      体育祭、文化祭共にとても楽しい。特に3年生になったら、どちらも自分たち中心になるのでとても楽しくなる。劇の練習や体育祭のダンス練習でみんな遅くまで残ったり、休日も集まって一緒に体育祭の衣装や劇の小道具制作もするのでクラスの仲がグッと深まり、1・2年のクラスより良いクラスになることが多い。体育祭のダンスは例年、1・2・3年の合同でやるが今年はコロナの影響で3年生だけ。しかし、個人的には3年生の方が練習もしやすいし、ダンスも見やすくまとまってる感じがあるので毎年そうして欲しいなとは思ったり。
      自分のレベルに合っていて、家から通いやすいから(通いやすさ結構大事だと思う)
      関西学院大学

保護者 / 2018年入学
    2020年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      入学説明会の校長のお話しは、私にとって唯一終始集中し退屈しない斬新な説明会でした。子どもワクワクしたようで、迷わずこの学校に決めました。入学式の日、校長が変わっていた。まわりの数名の先生も一緒に違う学校の改革に異動したようです。校風も雰囲気もなんだか違う感じになりそうでした。高3の今年、また校長が変わっていた。驚くしかありません。そのうえ、先日卒業式に袴や華美な格好はしないでください。と子どもと親に伝達がありました。理由は、貧富の差が出ないようにと言われた。これまた、唖然。日本人が着物や袴を着用してダメなの?それは貧富の差ではないです。自由や自主性をうたっている学校がどうした事か、真逆になっている。入学説明会でその時の校長は、先生達の話しをうのみにしないでください。黙ってうなずかないで下さい。先生、私はこう思うと意見交換してください。親御さんも説明会などでうなずかないで下さい。意見や質問どんどん下さい。海外ではうなずかれるだけが1番退屈ですよと言う態度になるのです。と言う話しでした。今の箕面高校は、真逆です。あくまでも私個人の主観です。
      お利口さんな生徒さんが多いので、むちゃな事や格好をする子どもはいないと思いまます。大多数の生徒さんはちゃんとしているかと言うので先生はやりやすいと思います。
      制服はないです。
      今年はコロナの影響で一切保護者は参加出来ないそうです。近隣の複数の学校は、3年の保護者だけOKであったり、保護者は全学年OKだったりするなか、一律ダメらしい。保護者や生徒が何度嘆願しても変わらないと思うの一点張りです。
      2017年学校説明会のお話しを聞いて決めました。

2020年03月投稿
      ほんまにみのこう最高!入って後悔なし!卒業したくない!行事めっちゃ盛り上がるし、生徒同士で協力し合って学校を作っている!青春したい人はぜひみのこうを受験すべき!校風も自由で生徒が全力で楽しめる高校!あと、入学して思ったのは学校周辺にたくさんのお店がありとても便利!例えばメガドン・キホーテ、ガスト、マクド、スタバ、びくドン、ケンタッキー、さと、など他にもたくさんあります!学校の帰りにちょっと寄ったり、文化祭などの行事の時にすぐに買い物することも可能です!
      他校と比較すると校則は自由だと思います!
      服装自由、ピアスしてても大丈夫、髪染めはある程度の色なら大丈夫!ただしチェック期間などがテストの時とかにあるのでその時だけ染めればあとは許してくれる
      いじめについては私は聞いたことないし、他校と比較し少ないと思う!
      部活動としては特にみのりく!!(陸上部)ほんまに楽しいから是非入って欲しい!部活の先輩後輩でいろんなパーティーしたり、みんなで集まる機会が多い分仲が深まる!入って良かったって絶対思える!ほんまに入ってからしか楽しめない事盛りだくさん!!とにかくみのこうを受験すべきだと思います!!
      あとやっぱり有名なのはダンス部です!Mステに出たことあるくらいみのこうの部活動としては活気があり実績を残している部活だといえます。他にもハンドやテニスも強いと思います!部活動加入率はすごく高いです!ほとんどの人が何かしらの部活に入っています
      みのこうは自主自立!自分で頑張ったらどこまででも目指せる!!!周りの先生や友達がサポートしてくれる!
      他校となんら変わりないと思う!ごく普通
      でも図書館はくつろげるスペースになっている!
      何着てもいいから嬉しい!!!私服のまま遊びに行ったり、なんちゃって制服着てユニバ行ったり、部活着のまま下校できるからほんまに楽!!
      青楓祭(体育祭、文化祭)など充実しすぎてる!!体育祭は衣装から手作りで1年生から3年生まで縦割りになるので仲も深まり、団結し合える!みんなで作り上げる体育祭は一生の思い出!とにかく衣装のクオリティ高くて、それを着て体育祭できる事が何よりも楽しい!
      文化祭はジェットコースターなどレベルの高い物をみんなで作り上げたり、文化祭1日目に行われる生徒だけの文化祭がありそこでしか体験出来ない行事もたくさん!特に中夜祭は最高に楽しい!

2019年09月投稿
      箕面高校にはキラキラの可愛い子たちがたくさんいます!!
      高校生活がとても不安でしたが、私の学年にはとても可愛くてノリが良くて性格の優しい子たちしかいません
      そしてダンス部至上主義という意見もありますがそれは違うと思います
      行事については青楓祭という行事はとてもとても楽しいです
      クラスの団結力も深まります
      箕面に入って頭が悪くなるかどうかは自分次第です笑
      本当に高校生活が楽しい毎日です!!!
      ぜひ来てくれたら嬉しいです^^
      千里や春日丘などのように髪の毛染めたりピアスは無理です
      装飾品も多分禁止です
      スマホもなんか厳しくなりました。
      いじめの現場をまだ見たことはありません。みんな仲良いです。
      なので学校の対応も見たことがないのでどうも書きにくいです、参考にならなくてごめんなさい
      それぞれ強いです
      英語に力を入れてることは確かです
      私の地理の先生がとても広い視野を持ってる方でとても良い話が聞けます
      体育館は雨漏りします
      制服は自由です
      とても充実してます
      他の思考に見えたから

2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      今年から遅刻対策で登校時間が非常に厳しくなったり、本日からスマホの使用が制限されました。今思い返してみれば、自由な校風だと聞いていたのにかなり制限されているなぁと思います。文化祭の出店でお化け屋敷は禁止、食べ物の店を出店するには非常に厳しい検査をくぐり抜けないといけず、今年の文化祭は食べ物の出店が一つもないです。確かに、生徒が悪かったとも思いますが、なんの話もなしにこういう決まりを決められると腹が立ちます。自由な校風とはなんだったのでしょうか…。
      いじめはないと思います。
      設備はそこそこで、普通といったところです。普通に学校生活を送るぶんには全く困らないと思います。
      制服は自由で楽です。ジャージや制服を着回してごまかす人がおおいです。
      体育祭はなかなか楽しいですが、今年から変わった団編成によっては不満が出る人も少なくないと思います。
      自由な校風と聞いていたから。自分の学力とあっていたから。進学校と言っていたので。

2019年03月投稿
      たくさんの理解しあえる友達ができる
      ノリがいい子が多く、行事に盛り上がる人が多い。
      校舎がボロボロ過ぎる以外は何も文句ありません。
      みのこうに入ったらとても楽しめると思います。
      他の高校と比べるとゆるいです。
      毛染めは一応禁止されているのですが
      長期休みに入ると必ず染める人がいます。
      化粧、ピアスもOKです。
      ネイルは行事だけならいけると思います。
      性格がキツイ人もいますが、大半の人は優しいのでないとみてる限り思います。
      個人での揉め事はあるかもしれません。
      通称みんけん、民謡研究部が人数が多く活発です。
      他の高校で言う軽音楽部と同じです。
      それでも活動はきっちりしている人としていない人がいます。
      ライブに出たり楽器を買ったりするのにお金が必要になります。
      親が出してくれないかも、という人はバイトを始めることをオススメします。
      サッカー部も割と強いと思います。
      ハンド部とテニス部が近畿大会出場
      両方の部活ともあまり休みが多くありません。
      ハンド部の練習に関してはかなり厳しめですので気をつけてください。
      ダンス部は全国大会出場など有名です。
      ただ、一軍の女の子がたくさんいます。
      もちろん優しい女の子もたくさんいます。
      仮入部がとても厳しいですが、普段の練習は仮入部ほど厳しくありません。
      本番前に100本通しをします。
      他の部活もたくさんありますので、是非見てほしいです。
      自分の努力次第です。
      緑が多いです。
      ただ、トイレが汚すぎます。
      他は許容範囲です。
      なんちゃって制服があるので、制服で登校したい人は制服。
      遊びに行くから私服で行こうのような
      気分で服を選べるのがいいと思います。
      友達が増えます。
      先輩と仲良くなれます。
      THE青春です。
      自分の偏差値に近かった

2018年07月投稿
      やる気があり、高校生活、そしてこれからの人生を充実させたい方にはおすすめです。夏休みの短期留学制度や、海外大学への進学実績もあります。
      他校と比べると、校則はゆるい方だと思います。
      髪染め、遅刻などには厳しいですが、携帯電話の持ち込みや、長期休暇中のあるバイトはできます。
      いじめに関しての噂は耳にしたことはありませんが、多少の陰口などはあります。
      ダンス部が特に有名です。他の部活も活発で、生徒の大多数が部活動をしています。
      基本的には関関同立が多いです。
      他にも、大阪大学や海外大学へ進学する生徒も数人います。
      校舎などは基本的にボロくなっていますが、校庭はそこそこ広く、学校の敷地も公立高校の中では広い方だと思います。
      基本はみんな私服ですが、制服(標準服)を着ている女子はわりといます。
      体育祭は、3年生を中心にとても盛り上がっています。
      学校の前には強烈な坂があるので、普通の自転車では少しキツいかもしれません。
      バス停や電車の駅は近くにあるので、交通機関でのアクセスは便利です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備