みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校 口コミ

(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(67) 大阪府内14 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      あまり合わなかったとおもいます。
      個性があっていいとかいいますが
      それは集団行動を楽しめる人だけでした。
      今の校長になってから一気に厳しくなりました。
      髪色は怒られるし、めんどうでした。
      いじめが原因で学校がやめた子の話や、いじめの話を
      聞くことはたまにありました。
      ダンス部がすごかったのは昔だけだったとおもいます。
      進学校と言われてる割には専門に行ってる人も多いし
      成績がいいのは最初だけで劣ってく人が多いと感じました。
      グラウンドが狭く野球部がありませんでした。
      自由なのでかなり楽でした。
      体操服でくるのはおこられます…
      充実はしていますが行事へ参加しないといけない雰囲気が強く、集団行動が苦手な人にはオススメできないです。
      45分授業が大きな理由でしたが50分授業になってしまい、残念でした。
      海外の修学旅行も魅力だと思い入りましたが、私たちの年から沖縄になってしまいました。
      四年生の大学です。
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とにかく毎日が楽しい!勉強も部活もバイトも遊びも充実させるのが みのこう!!!校則が緩くても、頑張れる高校!
      テストごとに頭髪検査がありますが、よっぽどじゃない限りそんなに引っ掛からないです、引っ掛かってもどうにかなります笑
      ピアスは開けてる人もいます。先生は注意しません、体育では外さないといけません。(事故防止のため)
      携帯も授業でたまに使いますし、休み時間も触って大丈夫です。ちなみにクラスラインに担任がいるのは珍しくないです。
      制服がないので服装を注意されることもありません。
      わかりにくい先生がいても、休み時間や放課後に聞きに行く事が出来る先生がいる。とても親身に勉強を教えてくれたり、放課後など話すことが出来る先生がいる。もちろん、苦手な先生もいる。
      生徒同士の喧嘩はもう高校生なので、ない訳ではないが少ない。
      毎日実際楽しく過ごせているので問題なしです!
      ダンス部は全国優勝
      女子ハンドボール部近畿大会出場
      他の部活も素晴らしい実績を残しています!
      海外進学も年々増え、ミネルバ大、シドニー大、メルボルン大、マサチューセッツ大 など他にも合格者がいます。
      もちろん、大阪大、神戸大や大阪市立大、早稲田、上智、関関同立も多数合格!
      関西圏は多いですが関東圏の指定校推薦も増えています!!
      体育祭と文化祭!合わせて青楓祭!!!
      どこより華やかに!楽しく!THE 青春!!!
      ほんまに楽しいです☆
      行事に力を入れていて雰囲気が良かったから
      赤本
      塾でひたすら過去問の解き直し
      する人はするし、遊ぶ人は遊びます
      3年になると頑張る人は多いです
      バスに箕面高校前があります。
      ほとんどは自転車通学です

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      漫画に描いたような学生生活を送ることができるのが、箕面高校の魅力だと思います。また青春を謳歌できるだけでなく学業も怠ることなくみんなこなします。
      制服がないので、基本私服かなんちゃって制服でみんな登校してます。標準服が一応あるのですが、誰かが着ているところを私は見たことがありません。華美は服やヒールでの登校は禁止です。
      毛染めは禁止です。目立たない色でしている人もいますが、基本先生に注意されます。
      ピアスも禁止ですが、つけている人は目立たないものをつけてます。
      しかし、ここまで校則が緩く自由なのは普段箕面高校生が"やるときはやる"とけじめがあるからこそだと思います。
      生徒同士の好き嫌いがあるかもしれませんが、いじめなどの大きなトラブルになったケースはあまり聞きません。万が一あったとしても、先生の介入が入ると思います。
      特にダンス部が有名ですが、女子ハンドボール部や放送部なども最近名が知られるようになってきています。
      また公立高校ではあまり聞かない、アメリカンフットボール部や体操部などもあります。
      校舎は少し古めです。冬になると教室内の席の関係で隙間風が入ってきて寒かったです。しかし、壁をホワイトボードとして使うことができる塗料を使っている教室があったりなど、他の高校ではあまり聞かない設備もあります。
      "青楓祭(せいふうさい)"こと体育祭、文化祭は日本一楽しめると言っても過言ではないと思います。
      体育祭はベニヤ板9枚ほどを使う大きな立て看板を作ったり、団での応援合戦(ダンス)があります。ダンスは振り付けから音楽の編集、衣装まで3年生が1.2年生を引っ張ってつくりあげていきます。
      文化祭は1.2年生はジェットコースターやウォータースライダーをつくったり、2クラスのみが飲食店をしています(衛生的な問題で毎年2クラスのみ)。3年生はクラス単位で劇をします。毎年どのクラスも完成度が高いです。
      文化祭は2日間行われるのですが、1日目の夕方には中夜祭が行われるのですが、この中夜祭が最高に楽しいです。先生の協力の元、実行委員を中心に生徒たちで構成から運営まで行います。音響や照明なども本格的です。どんなことをするのかは入学して自分の目でぜひ確かめてください。
      文学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とにかく全てが素晴らしい学校です
      行事の楽しさはどこの学校にも負けないと思います??
      絶対に入って後悔しない学校です??
      全く厳しくないと思います
      一般的にも自由な校風で知られていますが
      その通りで行事はもちろん、全てのことが生徒が先頭に立って行っています。
      とても自由ですよ
      私の学年ではいじめもなく、みんな仲がよかったという印象があります??
      教師と生徒もとても仲良くて、ちょっとした相談とかもできるような関係性だと思います
      クラブはとても活発です??
      私はダンス部に所属していたのですが
      毎年、全国大会に出場し、何度か日本一になったこともあるほどです??
      他にもハンドボール部や卓球部が近畿大会に出場したりなど、他のクラブも毎日練習に打ち込んでいます
      体育館は狭いのですが
      グランドは異常に広いです!
      制服が無いことは箕面高校の特徴でもあると思います??
      普段は私服となんちゃって制服を気分で着ています
      2つとも都合よく着ることができるので
      とてもいいと思います??
      ただ、卒業式の服も自由なので、ドレスのようなものを着るのですがそれを探すのには少し苦労しました
      箕面高校の行事は本当にどこにも負けてない楽しさとクオリティだと思います
      体育祭は1.2.3学年の縦割りで1つの団を作りダンスをしたり競技に参加したりします
      その時期は春休みや放課後に練習したり、先輩と仲良くなったり、みんなが本気で頑張っているのでとても青春できます??
      文化祭は1.2年生はお店を出して3年生は劇をします
      その中でも、1日目の夕方から始まる中夜祭というのがあって、それは完全に生徒だけでやる行事です
      主に三年生がひっぱってくれて
      バンドが演奏したりダンス部が踊ったり伝統物をしたりと、異常な盛り上がりがあります!
      その他にも球技大会や修学旅行、遠足も全てが全てたのしいですよ!
      また、制服が無いというのもあって、ハロウィンではみんなが昼休みに仮装をして廊下をウロウロ。
      お菓子を交換しあったり写真を撮ったり、とにかく毎日たのしいです??
      京都産業大学現代社会学部現代社会学科
    2017年01月投稿
      とても充実した生活を送ることができます!
      箕面高校は行事を熱心に取り組む高校です。3学年で心を一つにする体育祭や、中夜祭で盛り上がる文化祭などは一生の思い出です。さらに大学の周りには食べるところがたくさんあります!
      厳しくはないです。服装も自由だし、
      ピアスをしてる人、パーマしてる人、染めてる人
      いろいろいました。
      いじめは聞いたことがないです。
      私はダンス部に入っていました
      月から日まで動いて大変でしたが
      いろいろなことを学ぶことができたのでとても感謝しています。
      青春って感じでした。
      進学率は年代によって様々ですが、進学率は高いです。最近は私立だけでなく国公立を目指す箕高生が増えてきました
      校庭は少し狭いですが問題はないと思います。
      他の高校は体育祭の応援合戦に出ない人がいると聞きましたが
      箕面高校はほぼ全員出てます。とても熱心です。
      衣装係が考えた衣装を着て踊ります。女子は頭に花冠をつけたりして楽しみます。文化祭は箕高在学生だけが参加できる中夜祭が見どころです。これは高校に入ってからのお楽しみです。 さらに高3の劇は文化祭の大きなイベントの一つです。どちらも時間をかけてみんなで協力して作り上げて行きます。とても思い出に残りました。
      ダンス部に入るため、行事が楽しいと聞いていたため、ある程度の大学に進学しようと思ったため
      龍谷大学政策学部

高校生活を楽しみたい生徒にはとても良いと思います。特に行事が盛り上がります。体育祭と文化祭。世界一の高校だなと思います
      染髪がアウトですが、あまり注意はされません。定期的にチェックされるだけです
      普通に良い先生ばかりです
      ダンス部が全国レベルで強いです。世界一に輝いたこともありました
      どうしても楽しすぎてオンオフの切り替えが難しい時がありますが、先生が助けてくれます
      施設は普通です。特にめだったところはありませんが、全然汚くはないです
      制服がなく、私服なので何を着ていっても全然問題ありません。つまり好きな制服を着れます
      こんなに行事が盛り上がる高校、他には無いと思います。行事ごとに友達がたくさん増えます
      関西大学政策創造学部政策学科

みんながとても仲良く、特に文化祭では他の学校には無い特徴を楽しめます。
      大学の進学を真剣に考えてる人にとっては、良い勉強場所となる学校だと思います。
      特に厳しいと思ったことはありませんが、髪型に関しては少し厳しい判断をされる場合もあるのかなと思います。
      先ほども書いた様に、学年だけでなく、他学年の生徒との距離も近く、みんな仲が良いので、大きなトラブルやいじめがあったことはあまりありません。
      部活の数も多く、運動部、文化部、ともに活発に活動していると思います。
      部活動ではいろいろな体験が出来るのでいいと思います。
      英語に力を入れているクラスもあり、先生もしっかりしているので、国公立大学、難関私立大学、の進学も有数だと思います。
      校舎は、割と広く、とても生活が送りやすいと思います。
      グラウンドも広く、さまざまなことが出来、通学も便利なら場所にあると思います。
      指定の制服はないのが特徴です。
      それぞれ私服で登校できるので、楽ですし、
      自分の好きな制服を選んで着ることもできます。
      体育祭、文化祭では主に生徒が中心になって動きます。
      自分たちでセットや衣装、ダンスなども考え、一致団結のできるイベントはとても楽しいです。
      とにかく楽しい!似た学力の所と迷ったけどここに来て正解でした!高校生らしいことも経験しつつ、勉強もやるときはやるでとてもいいです!
      私服オーケーだったのも志望する理由になりました!やっぱりなんちゃって制服は中学生時代に憧れます笑
      みんな楽しく学校生活を送ってます。過ごしやすい環境だと思います
      ダンス部が有名です!世界大会とかにも行ったりしてて活発です!
      英語に特化した学科があったりして進学実績は市内有数です!!!
      グラウンドもとても広々としていますし、部活動もたくさん行われています
      私服なので女子なら1度は憧れるなんちゃって制服も着られますよ!
      行事は本当に充実してます!しかもどれをとってもとっても楽しくて入学してよかったって改めて思えました!
      立命館大学
      わちゃわちゃすることが好きな人にはとってもいいと思います。行事がとても盛んでほんとに楽しめます。勉強面では入学当初から大学の話を聞いたりするのでいいと思います。
      とても自由だと思います。制服がないのでなんちゃって制服の人もいたり私服の人も多く見られます。
      先生の好き嫌いは人によってはありますが、トラブルがあったというような話は聞いたことがありません。
      部活はとても活気がある部活がおおく、とくにダンス部は全国で優勝したこともあるぐらいすごいです。
      国公立大には上位のひとしかいけませんがほとんどの人が大学へ進学します。
      校舎は古いく、体育館も全校生徒が入るとぎゅうぎゅうになります。校庭は割と広い方だと思います。
      制服はありません。標準服というものが有りますが、買っている人は見たことありません。
      行事はとても盛んでとくに実行委員になるととても忙しいですが、先生があれこれ指示するのではなく自分たちで決めたらすることも多くとても楽しいです。
      先生たちも良く、部活も活発で元気な生徒が多い。
      行事は生徒たちで作り上げるためやりがいもあり体育祭は高校生活の中でも1番の思い出に残るイベントであると思う。
      制服は自由ではあるが常識をわきまえなければならない。
      髪色は数年前まではゆるかったが今は基本的には染めることはできない。
      もちろん意見の食い違いでけんかになったりうまく交友関係がいかないこともあるが大きなトラブルはないと思われる。
      クラブは種類も多く、実績を残しているクラブも多い。元気で活発な生徒が多い
      先生たちはしっかりとサポートをしてくれ支えになった。国公立への進学も実績はある。
      施設は一応すべて揃っていると思われる。校庭も広く十分である。
      指定の制服はないため自分で好きな服を選んで学校に来ることができる。
      イベントはとても充実している。3学年合同で団をつくる体育祭は特に印象に残っている。
      現代社会学部