東百舌鳥高等学校 口コミ

(ひがしもずこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

東百舌鳥高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東百舌鳥高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(13件) 大阪府内47位 (全270校中)
    136位/270校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      めっちゃ楽しかった
      ほんまに楽しかった、
      また学生に戻りたいって本気で思った
      厳しかった
      でも、充実してたから良かった!
      これがあっての高校生!
      何もなかったと思う
      嫌な先生は当たり前にあると思うし
      その辺は普通かな?
      部活動をやってなかったか
      詳しいことは分かりません…
      ごめんなさい
      特にどっかの大学に行きたい??とかなく
      普通に過ごし普通に卒業希望でした
      体育館は広いし、図書館はよくお世話に
      なったか最高の場所!良かった
      可愛い方やと思う??
      でも、もっとピンクとか色も付けてくれたら
      なおよし!
      してた!
      体育祭、文化祭めっちゃ盛り上がった??
      また学生に戻りたいと日々思う
      公務員

2016-03-11投稿
      全体的にのびのびと楽しく学校生活を送っている生徒が多かったです。生徒と先生との関係も良かったです。
      他の学校に比べればこの学校はそこまで校則は厳しくありませんでした。地毛でもともと茶色い子も地毛申請をすれば大丈夫でした。
      それぞれがマイペースにのびのびと学校生活を送っていた印象がありました。なので他の子にそれほど関心がなかったように思えます。
      ダンス部がコンクールでも賞を獲っていてとても活発でした。美術部ではカメラ専門の部活もあり楽しそうでした。
      80パーセント以上の生徒が受験生だと思います。AO入試で合格している子が多かった印象があります。
      剣道場と柔道場があります。体育館は狭くて暑苦しい印象です。とくにグラウンドはほかの高校に比べて狭くて小さいです。
      女子のスカートがチェック柄でとてもかわいらしいです。カッターシャツもホワイト・ピンク・ブルーの三色から選べます。
      自宅からのアクセスが良いうえに制服が可愛かったからです。
      特になし
      学校のテストを頑張って平均点以上を目指して勉強しました。
      アルバイト
      自分のやりたいことと将来の夢が明確でなかったので。

2016-02-29投稿
      この高校はマイペースにのびのびと個性を伸ばせる学校だと思います。アルバイトも自由だったので学業との両立も可能でした。
      校則はほかの高校に比べればあまり厳しくはなかったと思います。パーマをしている子や茶色くカラーリングしている子も中にはいましたがおとがめなしでした。
      私の記憶をたどればいじめはありませんでした。それぞれがマイペースにのびのびと生活していたので周りの関心はそこまでなかったと思います。
      ダンス部の実績は高かったと思います。ただそのほかの運動部の印象はあまり記憶に残っていません。体育館とグラウンドが小さくて狭いので名一杯動きたい子には物足りないかと思います。
      大学・専門学校の進学率が高かったです。進路指導室では先生方が熱心に生徒の相談を受けて一緒に進路を考えている姿をよく見かけました。
      全体的に校舎は綺麗な印象です。図書館にはマニアックな雑誌も置いてあるので暇つぶしにももってこいな場所だと思います。
      女子のチェック柄のスカートと赤いリボンがとてもかわいらしい印象です。カッターシャツはホワイト・ブルー・ピンクの三種類から、ベストは黒と紺の二種類から選べるので制服でもおしゃれを楽しめます。
      家からのアクセスがよかったから。徒歩で30分以内で行けるところだった。
      勉強が嫌いだったので提出物・態度など内申点を多くもらう事ばかりに集中していました。
      アルバイト
      自分のやりたいことが明確ではなかったので。

2015-12-04投稿
      この高校はのびのびとマイペースに自分の個性を生かせる学校でした。コツコツと自分のペースで頑張れる雰囲気でした。
      授業中にブランケットの使用が許されたり、指定されていない防寒着を着ても良かったり他校に比べれば自由だったと思います。
      個人個人が自由で、マイペースに学校の日常を過ごしていたので人をいじめるようなことはしなかったと思います。
      スポーツを名一杯頑張りたい子には物足りないと思います。ダンス部の実績がありチームワークがあって楽しそうでした。
      大学、専門学校に進学する生徒が非常に多かったです。桃山大学に受かった生徒が多かったように思えました。
      グラウンドが極端に狭いのでスポーツをしたい生徒には物足りないかもしれません。卓球場と弓道場が一緒の教室でした。
      この付近の学校の中では一番かわいい線服だと思います。カッターシャツもブルー・ホワイト・ピンクの三種類もあり豊富です。
      基本良い先生が多いです。いい意味で無関心という言葉がピッタリです。授業が分かりやすい先生が多かったです。
      なにより徒歩で行ける距離だったからです。
      特になし
      特になしです
      何もしませんでした。ただ日頃から内申をよくするために態度を良くしていました。
      アルバイト
      韓国の勉強をしたかったので、韓国語教室に通いながらアルバイトをしたかったから
      学習意欲がある生徒とない生徒の差が結構大きかったので、本当に勉強がしたくて入った生徒には物足りないかもしれません。
      深井駅から徒歩30分ぐらいで学校につきます。駅から一本道なので迷うことなく行けるのでアクセスがいいです。

2015-11-18投稿
      生徒一人一人が比較的のびのびと過ごせる校風ではありますが、反面各自が自己の目標をはっきりと定めて学生生活を送らないと流されてしまいます。
      一般的な範囲の拘束で生徒や生徒の家族から苦情がでるような内容ものは無いと思います。当たり前ですが、生徒自信の高校生としての自覚を重んじていると思います。
      校内のすべては分かりませんが、身近な環境ではいじめ等のトラブルは伝え聞いていないし目撃もしていません。
      クラブはスポーツ部より文化部の方が目立っており、特にダンス部などは毎年各部門で全国大会入賞するなど目覚ましいものがあります。
      元々高校自体の偏差値が高くないので、学校側も最大限の努力はしていただいているようですが、やはり生徒自信が相当頑張らないと高偏差値の大学への進学は難しいようです。
      特別良くも悪くもなく標準的な施設レベル。ただ少し老朽化が目立ってきている感は有りますが、危険な状態では決してありません。
      別段華美でも地味でもなく一般的な制服デザインではあります。私立ではないのでここに特徴を持たせる必要は無いと思いますし、生徒からも目立った不満は聞こえてきません。
      比較的ソフトな対応で生徒の自主性を重んじていると思います。ただ、少し生徒の意欲をもっと吸い上げる工夫が欲しいと思います。
      公立高校が第一志望でしたので偏差値レベルで合うところを探し東百舌鳥にしました。
      三国ヶ丘の進学塾
      塾で配られていた参考書。
      正直何も計画的におこなっていませんでした。
      一般の大学への進学
      語学の修得を目指して将来それを活かせるところで就職したい
      一部の生徒は高偏差値の大学への進学を目指していますが、大多数の生徒は中~低偏差値の大学への進学または各種専門学校を目指します。2年の秋に進路の選択があります。
      最寄の駅(中百舌鳥駅、深井駅)から自転車でも10~15分ほどかかり、学校付近の道が坂道ということもありアクセス的には時間に余裕を持って登校する必要があります。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      その当時は偏差値的には普通の高校でした。全体的に活気があって賑やかだった気がします!
      楽しい学校生活でした!!
      私が通っていた頃は頭髪チェックが定期的にあったので毛染めしてる生徒はすぐ戻されていました!後は遅刻が重なると反省文を書くなどがありました。
      イジメは私がいた頃はあまり見かけなかった気がします。全体的に仲良く、他のクラスの子とも仲良くしてました!男女も仲良しで文化祭などの行事ごとも一致団結していました。
      私はクラブには属してなかったので詳しく分かりませんが、そこまでずば抜けての実績はなかったと思います。何かやりたい事で実績を残したいのであればその分野に優れた他校がいいかもしれません。
      レベル的には普通の学校でしたが、私の周りは進学出来ている子が多かった気がします。もちろん就職する子もいました。
      運動場などは普通の広さぐらいでした。後は中にはみたいなものもありました!その他は特別これがすごい!という施設はあまりなく、それなりの普通な感じです。今は分かりませんが...
      私の頃は紺のブレザーにプリーツの少ないスカートがとても嫌だったのでスカートは中学の物を履いてました。1.2年下ぐらいからは制服が変わり、カッターの色はピンクの他に2色ありスカートもチェックだったような気がします。私の時よりはまだまっしになってました。
      先生も色んな方がいましたが、私が関わった先生はほとんど良い先生でした。話などを聞いてくれたりしてとても感謝してます。
      やはり厳しい先生も何人かいます。
      偏差値で自分のレベルに合っていたのと家から近かった為。
      個人経営の塾
      赤本や塾などのテキスト
      授業は普段より前向きに取り組み、塾でも対策のテストなどを重ねてました。
      アパレル業
      憧れがあったので洋服の販売をしてみたかったです。
      普段は賑やかな感じですが授業になると切り替えて集中して取り組んでました。先生との冗談交じりのやり取りなどもあり楽しく授業を受けてました。
      駅から少し離れているので歩いて通うなら結構歩かないといけません。電車で通っている子は駅に自転車を置いて最寄り駅からはそれで通っている子がいました。

2015-06-12投稿
      この高校は進学志望者が9割ぐらいだったので、進学のサポートがしっかりしていました。なので進学したいと思っている子にはピッタリな学校だと思います。
      一年生のうちはスカートが短いと怒られていたなんてことはありましたが、ほかの高校ほど厳しくはなかったと思います。
      マイペースな子が多かったです。日頃のうっぷんを学校で晴らすというような子がほとんどいなかったので、いじめはなかったです。
      ダンス部の実力があり、大会にも出場していました。活動が活発なのでダンスが大好きな子には適している部活だと思います。
      9割以上が進学志望者だったので、進学のサポートがしっかりしていました。進路の相談を熱心に聞いてくれる先生も多かったと思います。
      グラウンドがとても狭かったのでスポーツを名一杯したい子には物足りないかと思います。ただテニスコートがあるのは良いと思います。
      公立高校なのにチェック柄のスカートでしかもシャツのカラーがピンク、ブルー、ホワイトと豊富でした。リボンも赤の上にベストも紺と黒と選べたので可愛かったです。
      進路の相談を熱心に聞いてくれる先生も多かったと思います。授業も淡々とこなしてあっさりした先生がほとんどでした。
      とにかく家から近かったのが理由です。徒歩でも行ける距離が理想でした。
      受験勉強をしたくなかったので、内申点を稼いでいました。
      アルバイト
      やりたいことがあったので進んでみたいと思った。
      真面目な子はしっかりノートをとって授業を受けていたけど、それはほんの一部でほとんどの子が寝ていました。
      駅から自転車で約10分、徒歩だとだいたい40分くらいかかるくらいでとても利便性の良い高校です。

2015-04-27投稿
      とても楽しく過ごしています。
      スカート丈と頭髪が特に厳しいです
      クラスみんな仲良いです。いじめは私のまわりではないです
      部活をしている生徒が少ないです。
      基礎から振り返るのでいいです

2015-04-09投稿
      あくまでも私の感覚です。そこだけは忘れないでください。大人しく友達を作るのが苦手で話しかけられずチャラい生徒が苦手だいう人には辛い学校だと思います。私は化粧やチャラい人が苦手なのでここにきて少し衝撃を受けました。大人しい子も確かにいますがそれはクラスに2人ほどでとても心苦しい生活をしています。私はこの学校に来てとても後悔しましたが、その代わりたった一人ではありますが恩師とも言える先生に出会えたのでまだ学校に行っている状態です。この方に会えていなかったら私はきっと不登校になっていたでしょう。去年、この学校で出来た友達の中にも何人も後悔したという子がいましたのでコメントさせて頂こうと思いました。是非、参考にしてください。
      変なところで厳しいです。基本はゆるく校則に化粧はダメだと書いてはいますが誰も落とせ、などと言われません。しかし頭髪については異常なほどに注意しているようです。他にもそのようなことが多々あり私は好きになれそうにありません。
      私は見たことがありませんが友人にいじめとまでは言いませんが友人関係で辛い思いをしている子を知っているので全くないとは言えません。
      大体生徒数の半分くらいが部活をしているようです。部活生の友人に聞きましたので確かです。ダンス部と写真部、美術工芸部などはよく表彰されているようですが他の部はまちまちです。私の知っている限り、顧問が雑用ばかり押しつけるハズレの部活があるので注意してください。
      推薦が多いみたいといいますか、ほとんどです。推薦で大学など進路を決めようと思っている人にはいいんじゃないでしょうか。私は一般入試を希望しているので担任に一度相談したことがあるのですが私の希望する大学とは別の大学を薦めてこられ、諦めろと遠回しに言っているような言い方をされ失望しました。今は私が唯一心を許している先生に指導頂き勉強を頑張っています。
      綺麗なだけの校舎です。しかし良く見ればホコリなどが溜まっており掃除もちゃんとされておらず入試の時などにまとめて掃除をしているような気がします。
      可愛いと噂の制服です。知り合いの友人などに制服が可愛いという理由だけでこの学校を選んだ人がいると聞きました。
      ハズレの先生が多いですが、その中にも私の場合のようにとてもいい先生が紛れていらっしゃいます。その先生に出会えるかは運ですが、出会えたら学校は少なくともマシに思えるでしょう。
      希望校に落ちたので友達に合わせ偏差値を落としここに来ました。
      ありません。
      ありません。
      特に何もせず余裕で受かりました。学校の提示する偏差値よりずっと下の方でも受かっているようですし言っては悪いですが頭の悪い人が多いと思いました。
      学習意欲はとても低いです。クラスに寄り微妙に違うみたいですが私の在籍するクラス、したクラスは授業中でも私語が多く先生の注意は何の意味もありません。大学進学を考えるなら学校だけに頼っていては合格できないように感じられます。
      とても不便です。駅から離れすぎており毎日、自転車ではなく徒歩で学校に向かう生徒を見ると尊敬の気持ちが芽生えます。駅からの道はまっすぐに進むというだけですので迷うということはないでしょう。しかし、雨の日は最悪です。皆さん基本的に手に傘を持ち自転車を漕いでいますが以前こけている人を何人か見ましたので危険だと思います。それに対し普段うるさいくらいに自転車マナーを問う学校側が何も言わないのもなんだか納得できません。

2015-04-03投稿
      制服がとにかくかわいいし、テストも楽!ただ、スカートが折れないのがなあ…。体育祭のときはちょっと髪の毛には一応うるさいけど、そこまでだし携帯もおっけー!
      髪色はショップ定員ほどじゃなければ、テスト期間以外はなにも言われない。ピアスも体育の時はずせばオッケーだし。
      ダンス部がすごいかな〜。よく集会の時とかに踊ってるのを披露してたり!素人の人でも上達すれば部長になれるよ!
      制服はほんとうに人気!
      テストはプリント丸々でてくる!らく!
      駅からが1.7キロくらいある!電車の人はしんどいね…!