みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東百舌鳥高等学校   >>  口コミ

東百舌鳥高等学校
(ひがしもずこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

東百舌鳥高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.66
(46) 大阪府内67 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      全体的に特に不満はありません。
      でも、オシャレしたいとかはっちゃけたいーっていう人には向いてないかもしれません。 校則が少し厳しいので
      校則はまぁ厳しい方かなと思います。 制服の着こなし方は「面接に行く時の格好」って言われます。
      ・スカートは折らない(でも正味折ってる子結構います笑 でもその子らは多分何回も指導されてるけど改善しないって感じやと思います)
      ・防寒着はブレザーの上からのみ。 とか
      ・メイク、髪の毛巻くのもダメです
      いじめは聞いたことないです。 確かに派手な子とかは当たり前にいますけど、みんな優しいし、それに先生側はいじめとか許さないって感じなので、
      ダンス部がすごいみたいです。
      私は別の部活なので詳しいことは分かりませんが、結構ガチなのでやめちゃう子とかいるっぽいです
      あと、演劇部が賞とってました
      進路などは主にAO入試などに力を入れてる感じはします!
      でも、もちろん大学とかに行く人にも全然大丈夫です。
      先生方がすごく親身に相談に乗ってくれます!! 話しかけやすい先生多いので進路とか困ったらすぐ聞けます!
      運動場が広いです! 体育館はまぁ普通で、校内も綺麗な方かな、?
      でもトイレが基本、和式トイレです
      制服はほんまに可愛いです。
      今年から女子にも赤色のネクタイが追加されました。
      (ピンでとめるタイプのネクタイです。)
      ネクタイや、リボンは購入してもしなくても大丈夫です!あくまでも+αなので!
      カーディガン、ベストは黒か紺を選べます!
      ブレザーは男女兼用です! 女子だったら肩パット大きいかも、、、。
      男子の制服も可愛いと思います!
      基本的に赤ベースの制服です。
      コロナなどで行事ができなかったのもありますが、とても楽しいです!
      この間体育祭を行いましたがずっと笑ってました!笑笑
      文化祭は、1~2週間ぐらいかけて準備します。
      どのクラスも楽しかったです!(メイクOKです!)
      制服が可愛かったからと、みんなで相談して取り組む方針が良いなと思ったからです。
      専門学校

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      ちっちゃな事の校則が厳しすぎるので正直ウザいっておもってたけど、学校の雰囲気は大好きでした
      先生も近い距離の存在だし、相談することも多かった
      進学には正直向かないかも・・・だけど、高校生活は満足!
      スカート丈とか髪の色とか細かくうるさいので面倒・・・
      基本的に聞いたことないです
      部活内でのイザコザはあるみたいですけど、それはイジメとかではないと思います
      バドミントン部が外部のコーチを呼んですごく力を入れてると思います
      男性コーチも女性コーチもいるらしいです
      高校から始めた人が多いのに、この数年賞状取りまくってます
      バスケ部も顧問の先生がアツいです
      強い印象のダンス部は厳しいからかやめる人も多いです
      看護系に進むなら良いかと
      グラウンドは水はけ悪すぎます
      体育館下のトイレは激汚なんで使ったことありません
      評判通り女子の制服はカワイイです
      少しスカート丈短いほうがもっとカワイイんですけど、ちょっと折っただけでチェック入ります
      体育祭、文化祭楽しいです!

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      どの授業も大体、分かりにくい。先生は、先々進んでわかっていない人も多い。あと、プールの補習が地獄、女子が事情があって休んだだけなのに補習で10本も泳がないといけないからちょっとかわいそうすぎる。あと、なんかちょっとイキッてる子も多いかな笑基本的には女子が多くて、看護科に行きたい人はおすすめかもです!
      校則は厳しい。スカート一回おっただけですぐ指導されるし、髪の毛も染めてない子でも、少し茶色いと指導される。透明ピアスもダメ。すぐ指導したがり、、
      あまり聞いたことがない。
      ダンス部がすごい。けど上下関係が厳しくて辞めていく子も多い。
      専門学校へ行く子が多数いる。
      1年のトイレは汚すぎる。図書館は結構広くて本もたくさんある。
      女子の制服は可愛い。スカートはチェック柄で、シャツの色も豊富。男子は、ネクタイもないから少しダサい。
      体育祭は団体対抗で楽しい。文化祭は、化粧おっけーで楽しい!

2022年01月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思ってる人は、わからないところがあれば先生たちがテスト期間でなくても個人的に教えてくれます!また、進路の相談も一年生の頃から熱心に聞いてくれます。しかし、授業中うるさい生徒はいます。クラスによりますが、、
      授業以外でのスマホはOKですし、アルバイトもしている人がほとんどです。普通に生活していれば指導なんて引っかからないです。
      先生たちもダメなところはダメとしっかり指導をしてくれているので、私的にはとても良かったです。でも、スカートを短くしたいだとか髪の毛染めたい、ピアス開けたい、と言うのならおすすめはしません。
      また、校則を破っているのは自分なのに先生に文句を言う人がたくさんいて聞いてる側からするといい気はしません。
      校則を守らない人は周りから信頼を失ってます。笑
      いじめは特にないです。
      ただ先生に反抗する生徒は多々います。笑
      先生はいじめの相談じゃなくてもいつでも相談に乗ってくれます!
      バドミントン部やテニス部の表彰状は多いと思います。バドミントン部は部員も多くほとんど未経験者だそうです。ダンス部も真剣に部活に取り組んでいる印象です。他の部活動も活発に活動している印象です。
      部活動に入ると、他学年との関わりを持てることや同じ学年の人たちとも仲良くなれるメリットがあります。高校に入ると知らない人がほとんどだと思うので入って損はないと思います!!部活しながらバイトしてる人もいます!
      就職を目指している人や面接入試がある人には放課後個々で先生たちが面接の練習をしてくれます。また、一年生のころから進路を考える時間もとってくれています。看護コースがあり、看護を目指している人にはいいと思います。また理系コースでは摂南大学に行く人が多い気がします。文アドでは関西大学目指してる人や近畿大学目指してる人もいます!!合格してる人もいます。先生たちも最後まで相談に乗ってくれて、合格報告をしたらめっちゃ喜んでくれました。笑
      体育館は他校よりも普通にでかいと思います。体育館のギャラリーでは卓球部や水泳部がダンベル?で筋トレしたりしてます。体育館にはクーラーもつきましたよ。自動販売機は3つ、食堂はバリエーションがあって10分休憩に買いに行く人もいます。トイレは新しいトイレもありますが古いトイレもあります。
      でも、なに不自由なく過ごせましたよ!!
      評判はいいと思います!
      ウィンドブレーカーが紫という印象を持っている人が多いと思います!
      しかし最近白色に変わりショックを受けてる人が多く、先輩から紫をもらってきてる人はよく見かけます。
      あと、くくるネクタイではないですが止めるネクタイ?が作られました!女子も男子もつけてる人はいます!
      体操服も2021年入学の学年から新しくなりました。
      イベント行事は、普段校則を破るような人たちが中心となってやっているイメージであんまり楽しくないです。笑
      文化祭もコロナで飲食が出さなかったこともあり、あまり盛り上がっていなかった印象です。
      頭が良くなく、行きたい高校に届きませんでした。
      東百舌鳥でも合格2割と言われてました。
      オープンキャンパスにも参加してないです。

2021年12月投稿
      高校でがっつり勉強!って感じではないですが勉強面ではしっかりサポートしてくれます。私の学年は男子よりも女子の割合が多い感じでしたが後輩たちの学年は半々ぐらいになってました。先生と生徒の距離が近く些細なことでも相談しやすく行事も一緒に盛り上がれる所がひがもの良いところだと思ってます。目標とやる気があれば一生懸命応援してくれる学校です。
      眉毛とファンデーション以外はアウト、アウターの中にブレザーなどちょっと厳しいかも…。
      スマホは授業以外はOK
      生徒間のいざこざは聞いたことあるけどいじめまで発展してるのは聞いたことない。私自身一時期友達との距離感が分からなくなって悩んでいる時期があったけど先生が親身に相談に乗ってくれたお陰で乗り越えられた。
      特にダンス部が有名です。クラブ数は28個ぐらいあったと思います。入学した時は8割が部活に入っていると言ってました。私はバド部に所属していたのですが男女共同で部員数が多く喧嘩や練習が多い!とか問題は多かったですが最後には笑って引退できとても充実した生活を送れました。
      希望する進路にそって先生もアドバイスしてくれました。自分自身のやる気があれば先生はちゃんと付き合ってくれます。私は面接練習が不安で色々な先生に頼みましたが快く引き受けてくださりました。他にも体育の実技がある学校を受ける子には体力作りやタイムを縮めるコツなど丁寧に教えてもらっていました。
      最近体育館にクーラーがつきました。図書館は漫画がおいてあって嬉しかったです。綺麗なトイレは男子は2階女子は3階と1つずつありますがそれ以外はあまり綺麗じゃないと思います。
      女子は制服目当てでくる子達がいるのでまぁまぁ可愛いと思うけど男子は普通…かな?
      今年からボタンでつけるみたいなネクタイが追加された。
      体育祭や文化祭以外にも睦月祭など文化部が主体の行事もあります。体育祭は学年縦割りで、ボードとダンスの2つ有志で入れるものがあります。私は1年ボード2年ダンス3年有志には参加せずでしたが有志に参加した方が楽しかったです。先輩方と交流する少ない機会なので是非参加してみてください。文化祭は他校に比べると地味な感じですが、体育館の舞台発表は毎回盛り上がっています。他にも校外学習や修学旅行など一般的な行事もあります。
      制服が可愛い、看護コースがある、家から自転車で通えるの3つで選びました。
      錦秀会看護専門学校看護第一学科

2021年12月投稿
      どこにでもある普通の学校。高校で学生を楽しみたいって人も多いですが、大学進学を目指している人もいます。先生も当たり外れはあるものの質問に行くと必ず丁寧に答えてくれます。
      髪の毛を染めたり、化粧をしたりしない至って普通の学校生活ならばそんなに厳しいとは感じませんでした。上記にあげた点も3年生になると黙認されているなと思います。
      私が知っている限りではなかったと思います。
      ダンス部がすごいです。いつも放課後は昇降口?あたりで踊っています。
      バトミントン部も部員数が多く盛んだと思います。
      他の部活もそれなりって感じです。
      まず、大学進学の場合
      理系の大学では2年の進路希望に理系コースを選択してください。このコースに来る人は勉強を頑張ろうという意志を持った人が多いので雰囲気もいいと思います。
      次に文系の大学を目指すのならば文系アドバンスコースを選択してください。
      ここも大学進学を目標としており勉強意欲はあると思います。
      専門学校の場合
      なんの専門学校かにもよりますが、上のふたつのコースでもいいと思いますし文系キャリアでもいいと思います。
      文系キャリアは専門学校、大学、就職どの進路を希望することも出来ます。
      しかし、割合的にほとんど専門学校か就職なので勉強意欲は低めだと思います。

指定校で近畿大学、森ノ宮医療大学、摂南大学、桃山学院大学の枠はあります。
      成績を取って指定校で大学を狙うのならば文系キャリアでもいいと思います。
      結構ボロいと思います。
      この前ガムテで補強してたので。
      制服は可愛いと思います。
      ネクタイもできたので選んでつけることができます。
      普通です。
      偏差値が楽して入ることができたので。

2021年11月投稿
      文アドおるけど正直言ってまじでおすすめしません。文系キャリア(一般)のコース行った方がいいです。絶対。アドバンスじゃなくても普通に大学行けます。アドバンスに行くと日本史3つ、英語3つ、国語(古典、現代文含む)4つ、英語3つ、挙句の果てにはまだ数学がついてきます。ほぼ使わんしただ無駄に教科増やしてるだけやん、ってなります。特に古典演習と総合英語、現代文演習、日本史演習はまじでいらん。負担になるだけ。てことで皆さん、3年時に文系コース行く場合は必ずキャリアの方に行きましょう。先輩からのアドバイスです。しんどい思いしたくないのであればキャリアに行きましょう。キャリアの人達が羨ましいニダ、、
      指導の基準が分からん、とりあえずトイレの臭さどうにかしてほしい
      いじめは見た事ないし、そういう雰囲気ができる高校ではない。これだけは断言できる
      ダンス部がすごい、イメージ強い
      努力次第で叶うけどそれ以前にトイレが臭い
      トイレ臭すぎる
      スカート短すぎる。今日俺意識してるんかて~~!!!
      割と楽しんでるけどトイレ臭い
      偏差値低いから。トイレ臭い

2020年03月投稿
      高校で勉強したいと思ってる方は入らない方がいいと思います。
      先生が 1人で授業をしているように感じ、分からないところも「教えて」と言っても自分で考えろ方式の先生もいるので、、、
      イベントは楽しいと思います!!!
      パリピな人が多いので静かめの人はちょっとしんどいかもしれないです、
      校則はなかなか厳しい方だと思います。
      特に頭髪、化粧にはうるさいです。
      スカートも1回折ってるだけでも言ってきます。
      ピアスは髪の毛で隠せばバレないです。
      すぐに指導したがります。
      少ないと思います。
      私は自分に合ったテンションの人がいたので楽しく学校生活を過ごせてます。
      ダンス部は24時間テレビに出たりすごい成績を残してます。
      たぶんですが専門学校に行く人が多目だと思われます
      トイレは1部綺麗になってますがまだまだ汚いところが多いです。
      所々天井に穴が空いてたりします。
      教室にはエアコンがついてあり暑い日でも寒い日でも快適に過ごせます。
      女子の制服は可愛いと思います!!!
      赤のドットリボンに暗めの赤のチェックスカート、白、ピンク、青のカッターシャツ、黒のブレザーです!!
      男子の制服は自分的にはあまり良くないと思います。
      グレーのチェックズボン、白、ピンク、青のカッターシャツ、黒のブレザーです
      ネクタイがあればよかったのに、、、
      体育祭は化粧、頭髪厳しいですが楽しいです!
      4団に別れて様々な競技で勝負します!
      文化祭は化粧がOKです!
      1年生は舞台か販売なのですが2年生からは調理販売が出来るようになります!
      中々楽しめると思います!
      家から近く、制服が可愛かったから
      美容専門学校

2019年12月投稿
      普通の公立高校ですね。
      得に可もなく不可もなく...って感じです笑
      女子がすごく多いです。1クラス40人中女子25人男子15人って感じです!
      学年によって違うと思いますが男女仲良くてとてもいい学校だと思います!
      そこそこ厳しい方だと思います。
      得にメイクとか頭髪、ピアスに関しては。体育の時は透ピでも外せって言われます。髪が短い子は意外とバレにくいみたいです笑
      文化祭ではメイクOKです!
      服装はそんなにですかね。スカートの丈とかめっちゃ言われますけど、リボンはみんなゆるゆるです笑むしろ、つけてない子の方が多いです。
      いじめに関しては全くないです。
      グループとかはありますが、みんな仲良いです!
      部活は入っていないので分かりませんが、ダンス部は結構強いみたいです!
      テレビにも出てましたし有名なほうかと!
      比較的綺麗です!
      プールはあんまりですが、校舎は大きい棟が2つあって、渡り廊下で繋がっています。4階の渡り廊下が屋上みたいな感じです笑?屋上では無い
      制服は可愛いと思います!
      チェックのスカートに、シャツが白、青、ピンクの3種類があります。
      リボンは自分的にはあんまりです...。男子はネクタイがないのであんまりかと。冬は防寒着としてウインドブレーカーがあります。前まで紫色のラインが入ってたんですが去年からそのラインが白に変わりました。紫の方が断然可愛いです。まぁ、ほかの高校と比べて可愛いと思います!ネクタイがあればもっといい.....。
      文化祭はすごい楽しいです!
      準備する時もみんなで音楽聞きながら作業したり...舞台発表もあるので楽しめると思います!他校の友達も呼ぶことが出来るのでいいです笑
      メイクOKやしね!
      体育祭は普通です。
      各団で演技をしたり応援したりするのは楽しいです。

2021年01月投稿
      英語を真剣に勉強したい人にはマジでオススメしません。私は現在文アドコースにいるのですが、だいぶ酷いです
      英語を2年生から3教科体制にして力入れているように見せかけて、ライティング、リスニング、スピーキングに分けているわけではなく、やっている内容はほぼ同じ、終いには学期末には授業もせず生徒に任せっきり。
      メイクはNGです。アイプチとアイブロウはOKです。
      他校の友人から聞いた話ですが、メイクNGなのはひがもだけだそうです。
      でも大半の人は校則を無視してメイクしてます。
      マジで見かけないです。
      ダンス部がかなり強いです。
      進路資料とかもかなり揃っています。
      進路の先生は親身になって生徒たちの話を聞いてくれます。
      1部のトイレがかなり整備されました。
      どこのトイレも臭くはないです。
      女子の制服は可愛いです。
      2021年から男子のネクタイができます。
      女子のスカート丈に関して先生は凄く厳しいです。
      まあまあです。もちろん楽しいですが、所々惜しいです。
      学力的に

2019年11月投稿
      勉強は偏差値が低いからそこまで必要としないけどその分部活を頑張れる。しかしその部活がしんどいから挫折する人もいてる
      楽しんでる人は楽しんでるし楽しんでない人は楽しんでないって感じ、いきってるやつはいきってるし留年生は年に4人ぐらい
      まだゆるい方、ツーブロックokだけどメイクにはちょっと厳しいかな、でもけばい人は多い笑
      いじめは少ないけど誰かをいじめようとしたやつは容赦なくハブられる
      ダンス部毎年全国出場写真部も全国一位撮ってるし、今年からはバドミントン部が賞状バンバンもらっててかなり強い。
      しかしひがもの運動部は練習がかなりキツく辞める人が多い。
      スポーツを楽しんでやってる人は辞めないと思う。
      勉強次第で大学にも行けるけど、少し厳しい面がある。
      基本は専門か就職、大学に行きたいならせめて金岡の方がいい。それかひがもで上位50には入らないといけない
      体育館は広いし綺麗で図書館は普通だと思う。
      プールは鬼汚いから注意した方がいい。
      女子の服は可愛いらしい

2018年11月投稿
      楽しい!普通の公立の高校って感じです。部活も活発ですし行事も楽しいです。ぱりぴ多いです。
      先生との距離も近いし親身に相談にのってくれて優しいです。あと女子の制服かわいいです。
      スマホも授業で使うこともあるのでスマホの校則は緩いと思いますが授業中に触ったり音を鳴らしたら取り上げられます。
      駅から遠いので電車通学の人は少し不便ですが最寄り駅の深井駅から歩いて20分、自転車で10分弱くらいです。
      校則は少し厳しいですけれど年々また緩くなってきている気がします。今年から男子のツーブロックもありになったし文化祭は化粧とカラコンOKなのでもうやりたい放題です。でも普段はリップと頭髪は厳しいです。ピアスもつけていたら注意されますが透明ピアスを髪の毛で隠せば案外バレないです。ピアス検査みたいな耳を見せなさいみたいなことはないので頭髪とリップだけ気をつけていれば多分楽勝です。
      いじめは私が知っている限りはないと思います。
      校内にもカウンセリングルーム?みたいなのがあって月に2回くらいカウンセリングの先生が来て下さるので相談もしやすいと思います。
      ダンス部と写真部が毎年全国大会に出ています。
      ダンス部はいつも練習してるイメージがあります。
      東百舌鳥は部活をしている人は評定に加算されるので何か文化部でもしていた方が進学や就職に有利だと思うので入った方がおすすめです。半分の生徒は入ってると思います。
      専門学校に行く人が多いですが、最近は半分くらい四年制大学へ進学する人が多いそうです。
      今年から1年生の時点から2年次の進路の「文系コース」「文系アドバンスコース」「理系コース」「看護・医療コース」の選択をします。文系コースは専門学校や就職する生徒。文系アドバンスコースは文系の四年制大学へ進学する生徒が多いです。1年生の時点では文系アドバンスコースの生徒が1番多いです。
      トイレが汚かったのですが、最近トイレの改装工事を夏休み期間していたらしく、いまは洋式でとても綺麗です。車椅子用の個室もできたらしいです。ショッピングモールのトイレみたいですがスリッパがいちいち面倒になりました。
      校内は綺麗でもなく汚くもない公立って感じです。
      女子がすごく可愛いです!ここら辺の地域の公立高校では1番可愛いと私は思ってます。赤いリボンとチェックのスカートと黒いブレザーがすごい可愛いと思います。男子がネクタイがなくグレーの少しチェックのズボンになります。ボタンはそんなに開けてても怒られないしリボンもるゆるゆでもいけますがスカートの丈はうるさいです。
      ウィンドブレーカーが今まで紫のラインの黒いウィンドブレーカーだったのですが、今年から白いラインに変わってしまったので少し残念です。でも白も結構可愛いと思います。
      入学してから1ヶ月くらいで遠足に行きます。そこでクラスのみんなと結構仲良くなれます。
      あと体育祭に力を入れてると思います。生徒を4つの団に分けて競い合います。みんな気合がはいってます。
      文化祭も楽しいです。夏休みに準備をして、9月くらいから行います。2年生から調理の模擬店が出せます。競争率が高くて調理は人気です。
      ほぼみんなコスプレ状態です。
      制服が圧倒的に可愛かったから。
      製菓系の専門学校

2018年09月投稿
      総合評価としては、極々普通の学校と言った印象です。
      ただ僕達の代が入学してから、普段はメイク等は禁止されていますが文化祭の時のみメイクをしても良いことになったり、眉の高さまでならツーブロックにしても良いなど、校則は少しずつ緩くなっているかなと思います。
      校則が厳しいと言われる東百舌鳥高校ですが、これから、メリハリをつけ真面目に過ごしていたら校則は緩くなっていくんじゃないかなと思います。
      アルバイトは許可があれば、できますし良いと思います。
      (だが、ほぼ全員無断だと思われます。)
      LGBT問題に関して先生達は理解があります。
      もし、悩んでる人がいれば相談できそうです。
      厳しいと言っている方が多いとは思いますが、
      頭髪検査期間のときしか、特には言われていない気がします。ただ、一目でわかるくらい地毛より割と明るくなっていたり、アシメにしていたりすると指導にひっかかります。
      あと生徒指導の先生と遭遇した際に、女子の場合だと色つきリップをしていたりすると指導対象になります。
      担任等ほかの先生に見つかっても何も言われていないと思います。
      生徒指導の先生は、普通棟(自分達のクラスがある校舎)入口に居たりするので来て早々指導対象となることもあるので、そこさえ気をつければ大丈夫だと思います。
      髪型、メイク等が少し厳しいかな?という感じです。
      携帯の持ち込みは大丈夫です。
      ただ、授業中は電源を切って鞄の中に入れないといけません。
      授業中に鳴ってしまうと、その時点で取り上げられてしまいます。
      そして放課後、反省文を書かされます。
      入学説明会の際に親呼び出しで返却する。と言われましたが、
      実際そこまでしていないと思います。脅しです。
      鳴らなければ良いので、電源まで切らなくても大丈夫です。(機内モード等)ただ、鳴った時に申し出が無かった場合、全員反省文となります。
      無いと思います。
      クラスでぼっちでも、仲が悪いという訳でもないし、
      ほかのクラス、部活では友達がいる。という人も普通にいますし、
      いじめ等でぼっちはいないと思います。
      定期的にいじめのアンケートも行っています。
      ダンス部と写真部が凄いらしいです。
      あまり有名では無いのかもしれませんが、全国も行ってます。
      写真部は9年連続全国出場らしいです。
      ダンス部は、何年連続か知りませんが、行ってるらしいです。
      でも今年の夏は、陸上部の人がめちゃくちゃ賞状貰ってました。
      偏差値自体が良くないため、就職と進学が半々くらいです。
      賢い人は賢いところに行くし、看護科もあるので、看護系を行きたい人は看護系に行くし、
      勉強が得意でない人は、大学行くか就職するか、
      といった感じです。
      普通じゃないですかね。
      体育館、図書館、校庭、プール、テニスコートは4コート(くらい)
      あるので、普通だと思います。
      校庭はそこそこの広さです。
      女子は可愛いと言われてます。
      可愛いから入学したという人もチラホラ聞きます。
      女子は、スカートとスラックスがあります。
      リボンもありますが、付けていない人も多いです。
      男子の制服は、ネクタイが無いためダサいです。
      あったら、普通です。
      スラックスは、冬用と夏用で色が違います。
      シャツが、白、青、ピンクの3色あります。
      式などは、白です。
      黒のブレザーです。
      結構盛り上がって面白いと思います。
      自転車で行ける距離だったのと、偏差値。
      行けるところに行ったって感じです。

あと、LGBT問題に力を入れていたためです。
      学校側はサポートしてくれると思います。
      僕自身が学校側に初めてカムした人間なので、
      まだまだ色々な問題はありますが、
      前例が無い中、サポートは全力でして下さっています。
      有難いです。
      関西外国語大学、又は、映像系が学べるところに行きたいと思っています。

2018年12月投稿
      普通に高校生Lifeを過ごせます。
      高校生活enjoyしたい人には結構いいと思いますよ。
      偏差値もそこまで低くないですし、
      そこまで厳しくないと思います。
      携帯は休憩中とか、触っていいですし、ゲーム機を持っていってる子も数名ですがいます。先生の目の前でやっていた子いたくらいですから怒られることはないです(その先生にもよります。)。化粧は私はしないからわからないですが厳しい先生だとかなり言われますね。特にリップは気をつけた方がいいかもです。
      髪型はツーブロックは眉下までとかですかね?
      まぁ、普通に楽しく過ごす分には苦はないと思います。
      ってか、化粧してない子の方が少ない。
      女子の方が多いので権力的には女子が強いって感じはちょっとします
      ダンス部は毎回全国大会の出場権を持っています。
      あと、あんまり知られてないかもしれないですが、写真部も結構強いですよ。5年連続全国大会出場してたと思います。写真部の先生がガチな人で、色々教えてくれます。
      ですが、ちょっと厳しいです。
      とくに普通で学校にもよりますが中学校に購買とかがあります。って感じですかね
      女子の制服は可愛いと言えますね。
      男子は普通かな?ネクタイがあればカッコいいかな?と思います
      体育祭は団があり、ひとつひとつのチームが団結して優勝を狙って頑張っています。
      文化祭は1クラス1クラス個性があり、とても面白いです。オリジナルTシャツとかあと、文化祭は化粧してもOKが貰えますね

2018年08月投稿
      東百舌鳥高校は行事に力を入れておりどの行事もとても楽しめるもので携帯もokなのでいい思い出作りにもなります。勉強はClassiというアプリで宿題を毎週出されます。携帯で勉強出来るためのがメリットですがめんどくさくて忘れがちになるのがデメリットです
      校則はめっちゃ厳しいです。巻き髪禁止 化粧禁止(特にリップ) スカートの丈は必ず膝下 少しでも茶色い髪の毛だとすぐに黒染めさせられます。文化祭は化粧 巻き髪okになります。バイクの免許はokですがバイクで登校するのは禁止されてます。
      特にいじめの場面を見たことは無いです。
      ダンス部がとても有名です。
      大阪の強豪校として活動しています。
      夏のダンススタジアムでは全国出場を毎年していて4位になったこともあるそうです。
      その他にもストリートや波切 色々な大会で成績を残しています。
      あとは写真部です。
      写真部も全国で成績を残しているそうです。
      専門学校に行く人が多いようです。
      先生は行きたい大学に行けるように必死にサポートしてくれます。
      特に不便に思ったことは無いです。
      しかしプールが少し汚いのが気になりました
      ダンス部が掃除をしてくれていたそうですがそもそもの床が汚すぎるのであまり変わりは無かったです。
      女子の大阪の公立校で可愛い制服2位に選ばれたそうです。
      男子はネクタイが出来れば可愛いと思います。
      文化祭などは化粧や巻き髪、普段禁止されていることがokになってとても充実出来ると思います。体育祭も団対抗で競い合って学年が違うくても絆などが生まれます。東百舌鳥には睦月祭というイベントがあってそこでは文化部の発表があります。吹奏楽部や軽音部そしてダンス部が踊ります。
      行事は全体的に充実していてとても楽しいです。
      制服が可愛いことです

2018年02月投稿
      行事活動とかは熱が入っていてとても盛り上がる高校です
      女子が大半を占めてて女子が強い学校かもしれないです(笑)
      交通のことに関しては少し不便です。
      深井駅がたぶん最寄りですがちょっと遠いです(笑)
      とても厳しいです
      地毛なのに攻められて黒染めさせられました
      化粧もうるさいです特にリップ
      髪の毛も巻いてる子言われてる子もいました
      とにかく厳しいです
      教師のことは嫌いだしうざいんで極力関わらないのが1番です
      ダンス部はすごく頑張っています
      全国いってます
      普通より下くらいの学力の学校なのに
      上の学校がしてることを無理して真似しようとしてます
      けど私らにとっては迷惑だし効果とかなんもないです
      なんか普通の学校って感じです
      特に綺麗でも汚くも大きくても小さくてもないです
      女子の制服は可愛いと言われています
      男子はネクタイがほしいって言うてます
      もう少し行事がほしいですが行事ひとつひとつは楽しいものばかりです
      学力が足りたし自転車でいけたし制服が可愛いからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      比較的普通の高校です。ただ、男の子の人数が女の子に比べると少なく私のクラスでは40人クラス中10人ぐらい男子であと全員女子みたいなのがありました。就職する子が1割ぐらい専門学校が5割、大学進学する子が4割ぐらいです。
      結構厳しいと思います。毎回集会などで頭髪チェックがあったり、リップをちょっとしてても止められて化粧落としで落とされたりなど結構めんどくさかった覚えがあります。
      いじめは私の周りでは見たことは無いです。たまにクラスで大人しい子や変わってる子はいましたが、特にみんな触れずに悪口とかも言ってた覚えは無いです。
      運動部が結構強いところが多いです。ダンス部やバドミントン部写真部など部活に力は入れているみたいです。部活も結構文化系から運動系までたくさんあるので入ると友達の輪は広がると思います。
      私の周りでは割と大学に進学している子が多かったです。
      食堂があったり自販機があったり施設は充実していましたが、一つ一つが汚いです。校舎も古いためプールやトイレなども汚かったです。トイレが和式ばかりだったのは結構苦痛でした。
      ここの高校の女子の制服は割と可愛いで有名です。ピンク、ブルー、ホワイトのカッターシャツから選ぶことができ、スカートの柄もチェックで可愛いです。
      球技大会や文化祭、体育祭など様々な楽しいイベントがあります。体育祭にはメガホンを作ったり写真撮影も自由なので思い出にはなります。
      金岡高校と迷っていたのですが、私立には行きたくなかったため少し下げて合格できる確率がもうちょっと高いこの高校にしました。

2019年01月投稿
      最寄駅から遠く、住宅街を抜けた先にある高校なのでアクセスは
      便利とはよべません
      上の偏差値の高校の勉強の仕方を参考にしているのは
      良い事ですが肝心の生徒が追いつけておらず
      逆効果になっています
      先生方の年齢層は比較的高めです
      満足点よりも不満点の方が勝ちますが
      高校でたくさんの友達や良い先生方に出会えたので3です
      身だしなみの指導が厳しいです
      地毛と色落ちした髪をしっかりと見分けられない先生方が
      頭髪指導を行っています
      体育祭は身だしなみの規則が年々厳しくなっています
      指導する先生の言葉遣いが荒いので嫌な気持ちになるかもしれません
      学期に一度はいじめに関するアンケートを取っているので
      取り組みをしっかり取っているとおもいます
      ダンス部や写真部は優秀な成績を残しているように感じます
      部活動に入っている生徒はみんな熱心に取り組んでいます
      一方で部活に入らないという選択をする生徒も多くいます
      決して進学校ではないので、進学を望まれている方は
      もう少し上の偏差値の高校を検討した方が良いかとおもいます
      ですが努力している人はしっかりとレベルの高い大学に合格しているので自分次第だとおもいます
      指定校推薦の枠はそこそこきています
      全体的に清潔とは呼べない雰囲気ですゴキブリがよく出ます
      中庭にベンチとパラソル付きのテーブルがあります
      一部トイレが新しくなり綺麗になりました
      古いトイレは汚いですそして狭いです
      トイレ入口のドアがウエスタンドアなのでとても使いにくいです
      (個室はちゃんとしたドアです)
      手洗い場には石鹸がほとんどないです
      冬になると門の近くの木のイルミネーションが点灯しています
      ロッカーは綺麗ですが靴を3足入れるのがやっとの大きさです
      私物などを入れる大きなロッカーはありません
      校舎の所々に給水機が置かれているので体育終わりや夏の暑い日にとても助かっています
      教室には扇風機が無いので席によっては冷暖房の当たり具合に差が生じます
      東百舌鳥の制服はかわいいと有名です
      ブレザーは硬いです
      着るうちに体に馴染んで柔らかくなるかと思っていましたが
      特に変わりませんでした
      肌触りがザラザラしています
      ベストは紺色と黒色の2色あります
      カッターシャツは白色青色ピンク色の3色あります
      式や生徒証の写真撮影の時は白色のシャツを着るのが決まりです
      スカートは長く、変形防止で裾の方に刺繍を入れられています
      ウインドブレーカーがあるので冬の通学に役立ちます
      43期生からウインドブレーカーのデザインが変わり
      紫色から白色のラインになりました
      かわいい制服に惹かれて入学しましたが3年間毎日同じ制服で
      生徒全員同じなので飽きます
      正直制服だけが決め手で入学を決めるのはお勧めしません
      1つ1つの行事にはみんな力を入れて盛り上げています
      体育祭は応援団に入るとなお楽しいとおもいます
      今年度から体育祭でのメガホン使用が禁止になりました
      身だしなみが一層厳しくなっています
      文化祭は2日間行う高校もありますが東百舌鳥は1日です
      金岡高校と東百舌鳥高校で迷い、入学後の勉強に追いつけるか心配だったので東百舌鳥にランクを落とし入学しました
      ランクを落としたから入学後の勉強は余裕だろうと思っていましたがそんなことは全くありませんでした
      あとは制服のかわいさと行事が楽しそうだったので志望しました
      帝塚山学院大学

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      陰キャにはキツイ学校、基本的に和気あいあいとしてるように見えて入学時すでに仲の良いグループが出来上がっている感じ。
      そしてこれは主観だか上下関係がぐちゃぐちゃである。
      下級生が平気でタメ口だったり、上級生をいじるのに全く遠慮がなかったりわりとひどい。
      普通に生活していれば全く不自由しない程度の校則
      (女子生徒の化粧禁止、ツーブロックなどの奇抜な髪型禁止、程度)ただ生徒側がほとんど守っていないことが多く、自分は関係なくとも全校集会などでとばっちりを受けることも少なくない。
      偏見かもしれないが基本的に陰湿であることは確かで、男子生徒が気に入らないクラスメイトを無視する、SNSで嫌がらせをするなどの女子小学生のような行為をしていることもある。
      一部のクラブは実績もありクラブ員どうしも仲が良い、がしかし文化系のクラブはほぼ壊滅状態である。
      部活に顔を出しても特にやることがない、顔を出している部員も少ない、そもそも部員がいない等々である。
      全体的に古い。そしてなによりトイレが汚い、これに尽きる。
      良くも悪くも全体で一丸となって行う行事が多い、これまでに体育大会などを楽しんでこれた人なら素敵だと思う。
      そうでない側の人間ならほとんどサボることを推奨する。

2018年09月投稿
      駅から迷う事なく来れますが遠いです。
      行事は楽しいですが1回1回設けられるルールが細かいし厳しいと思います
      男女比4:6~3:7くらいで女の子が多いです
      入学して最初に教科書販売がありますが辞書3冊買わされます 電子辞書はなぜかダメと言います でも買った辞書そんな使わないです だから分厚い辞書3冊じゃなくて軽くて小さい電子辞書買っちゃいましょう
      化粧頭髪が特に厳しく登校して校舎に入る前には先生が2~4人ほど化粧落としを持って立っています
      この話すると他校の子は引きます
      個人写真の時はもちろん裸眼すっぴん アイプチ取らされます マツエク取らされます 日の光が当たる所で頭髪見られて髪色明るいと怒られます もちろん染めた事は無いです これは入学早々経験しました
      化粧頭髪に力入れすぎてるのか(元々が長いですが)スカートの丈は二回くらい折ってもなにも言われません
      校則が厳しいので友達と居る時の楽しさで学校の楽しさ決まります
      いじめは少ないと思います
      写真部やダンス部は全国大会に出場したり表彰されたりしていて熱心に取り組んでいるなと思います。
      進路指導の先生に相談すると親身に聞いてくださいます。
      放課後に教室で講習などを開いて下さる先生もいます。
      グラウンドは広いですが水はけが悪いです
      駐輪場が狭いです
      剣道場 柔道場もあります 雨の日の体育はそこも使えるので良いです
      体育館が二階にあるのでその下の更衣室や靴箱のとこにいるとかなり音は聞こえます
      シャツの色は ブルー ピンク ホワイト
      袖は長袖 半袖があり、女の子はリボンもあります
      風通しが良くないので冬には良いです
      スカートは暗めの赤ベースの色で丈が本当に長いです
      男の子のズボンは裾がダボっとしています 夏冬で少し色が違います
      指定の 通学カバン 靴 靴下 は無いので個性が発揮出来ます
      体育祭は全学年で動くので仲良くなれて団結力もできてすごく青春できます 特に団に入ればさらに楽しいです もちろん連帯責任とかって言って体育祭の練習期間の2ヶ月くらいはほぼノーメイクですが
      近かった 制服が可愛い

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備