東百舌鳥高等学校 口コミ

(ひがしもずこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内43位 / 251校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      体育祭や文化祭など学校行事は全員で盛り上がれる学校です。また、部活動にも力を入れていて様々な大会でいい成績を残していました。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。頭髪は太陽の光に照らして検査し、遅刻指導なども何回引っかかると反省文です。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間でのトラブルは無かったと思います。
      どの部活動も活気があっていいですが、特にダンス部には力を入れられていると思います。
      元々平均的な偏差値の学校ですが、普通に大学にも進めるし、進学にも適していると思います。
      もちろん体育館、図書館、プール、校庭 すべてありましたし、どの設備も比較的充実していると感じました。
      制服はチェック柄でシャツも3色あり、とても可愛らしいと思います。
      他の高校では文化祭は2日間で行う所も多いようですが、こちらの高校は1日だけなのでそこが勿体無いと思いますが1日間でもたくさんの人に来場して頂ける大規模なものです。
      アパレル業界
    2016-10-05投稿
      偏差値もそこそこ高くないし入りやすい高校。男女比は女子の割合が多い。どちらかといえばおとなしめな子が多い。
      校則はかなり厳しく化粧が濃いと目をつけられあまりにひどい場合は処分等ある。カラコンアイプチも禁止。アクセサリーなどもってのほか。頭髪もかなり厳しい。
      だがある程度の女子は化粧をしている。女子教員はあまり言わないが男子教員は一部を除いてかなりうるさい。
      文化祭などでは、化粧アクセサリー(頭につける飾り)などは許してもらえるが閉会式には全て元に戻す。また女装男装などは人権に関わるなど、制限されることが多い。
      いじめは本当にないと思う。年が上がるごとにみんな仲良くなっていく。
      全国大会に毎年出場しているダンス部がある。優秀賞も何度かとっていてかなり有名。だが部活動はあまり盛んな方ではないと思う。
      だいたいの生徒が専門学校、桃山、プール学院大学に行きます。
      成績がよければ関西外大、産近甲龍などです。成績上位者大体が近代を目指します。
      看護コースもあり、医療看護の進路に進む生徒もいます。先生方もいろんな学校を知っているため一人一人にあった学校や大学を教えてくれます。
      体育館の広さはまあまあ。グランドも特別広くもない。校舎などは汚くもないし過ごしやすい。
      食堂もありアイスや唐揚げやポテトなど売っており休み時間に買いに行くことができる。(アイスは昼休み放課後だけ)
      女子に関しては本当に可愛いと思う。
      ワインレッドに黒のチェックスカート。(黒または紺色か選べる)カーディガン、ベスト(ベストは購入時に襟の部分?が浅いのか深いのか選べる)シャツは青白ピンクの3色から何着でも購入できる。3着あると便利。(私はピンク2着と白1着)
      ブレザーは黒に近い灰色。
      リボンは付けていても付けてなくても自由で、大抵の生徒は買うのですが入学してから3ヶ月ほどすればつけなくなります。笑笑
      めんどくさいので笑笑
      ずっとつけてる子もいますが。笑笑
      ただ男子はネクタイがなくうーんといった感じです。
      体育祭は団に分かれてダンスなど披露する。主にこれがメインかもしれない。衣装は下はダメージがないズボン。上はTシャツなどある程度規則がある。
      また髪型も団に入れば化粧、巻き髪禁止です。
      ただ団に入れば上下で仲良くなれるし友達とも仲良くなれると言った感じで楽しいです。
      文化祭は1日制で文化祭だけは化粧や髪型もある程度許される。だが閉会式にはすべて元に戻さないといけない。
      女装男装などは人権に関わるなど厳しい部分が多い。
      あまり偏差値が高くなかったから。
    2016-10-04投稿
      看護学科もあり看護を勉強したい生徒にはいいとおもいます。
      行事も少ないけど一つ一つ楽しく明るい学校です。
      メイクの制限が年々きびしくなってる。口紅がちょっとでもついてたら朝の登校時に先生が見張っててふかされる。
      みんな楽しくわいわいしてる。先生もいい人が大半でトラブルはないし、みんなの中に入るのが苦手な子でも明るい子が輪に入れてくれてる。
      ダンス部写真部メイン。自慢はいつもそこ二つで他の部はみられてない感じ。
      先生たちがあまり自分からは教えてくれない。自分から行かないとほぼ何も言ってこない。説明会とかはある
      トイレが汚いし臭い。運動場はそこまで広くないけど広い方だと思う。
      制服はかわいい。制服目当てでくる子も多いくらい。色合いも可愛くて満足
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、修学旅行、遠足等普通の高校と同じ。
    2016-10-04投稿
      行事ごとに力を入れており体育祭では各團に分かれてダンスを行うのですがレベルが高く凄く盛り上がります
      そして先生と生徒の仲も極めて良いです
      勉強面でも質問には紳士に答えてくれてとても充実した高校生活を送れています
      アクセサリー、頭髪はもちろんですが、スカートの丈やズボンの裾上げ等はダメです
      アルバイトは基本的にはダメです
      携帯はOKです
      私はトラブルがあった等と言うのは聞いたことがありません
      親身な先生が多いです
      ダンス部が全国大会にここ数年連続で出ていて今年は優秀賞にも輝きました
      写真部も全国大会に出場したことがあります
      東百舌鳥は進学校です
      夢を持っている生徒が多くて周りの友達も進学を希望している子が多数いて大学や専門学校の合格を決めている子も少なくないです
      体育館は二階にあり、一階は食堂や更衣室、靴箱になっています
      更衣室と靴箱がすぐ隣にあるので外の体育があるときにすぐ靴を履き帰れるので便利です
      そして中庭にはベンチやテーブルがあるので外で昼ごはんを食べることもできます
      東百舌鳥の制服、特に女子の制服はすごく人気があります
      私も1番可愛いと思っています
      チェックのスカートがポイントです
      行事は本当に楽しくて、体育祭や文化祭はもちろん、学年によって球技大会が開かれることがあります
      私は1年の時にドッヂボール大会がありました
      男女の合計点で競うのですがすごく盛り上がりました
      まずは近さです。家からの距離が近いと言うのと、制服の可愛さ、そして何より行事が楽しいと通っている先輩から聞いたからです。
      成績もいけそうだったので志望しました
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。とても雰囲気もよく、先輩方もやさしいです。入って損はない学校だとおもいます!!、
      普通にいけないことはだめ。厳しいところもありますが、まぁそんなにです。
      その人の性格にもよるとおもいます。でも高校生なので少ないとおもいます。
      ダンス部などとてもすごいです。いろんな部活の種類がたくさんあります。
      看護の勉強もできたりするので、そうゆう進路に行きたい方はいいとおもいます。
      普通に施設は充実しているとわたしはおもいます。不便なことはあまりないかなと。
      とってもかわいいです!!!なので、制服目当てでくる中学生もたくさんいます。
      とても充実しています。文化祭はほかの高校と時期がかぶっていたりしますが、とてもたのしいです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      めっちゃ楽しかった
      ほんまに楽しかった、
      また学生に戻りたいって本気で思った
      厳しかった
      でも、充実してたから良かった!
      これがあっての高校生!
      何もなかったと思う
      嫌な先生は当たり前にあると思うし
      その辺は普通かな?
      部活動をやってなかったか
      詳しいことは分かりません…
      ごめんなさい
      特にどっかの大学に行きたい??とかなく
      普通に過ごし普通に卒業希望でした
      体育館は広いし、図書館はよくお世話に
      なったか最高の場所!良かった
      可愛い方やと思う??
      でも、もっとピンクとか色も付けてくれたら
      なおよし!
      してた!
      体育祭、文化祭めっちゃ盛り上がった??
      また学生に戻りたいと日々思う
      公務員
    2016-03-11投稿
      全体的にのびのびと楽しく学校生活を送っている生徒が多かったです。生徒と先生との関係も良かったです。
      他の学校に比べればこの学校はそこまで校則は厳しくありませんでした。地毛でもともと茶色い子も地毛申請をすれば大丈夫でした。
      それぞれがマイペースにのびのびと学校生活を送っていた印象がありました。なので他の子にそれほど関心がなかったように思えます。
      ダンス部がコンクールでも賞を獲っていてとても活発でした。美術部ではカメラ専門の部活もあり楽しそうでした。
      80パーセント以上の生徒が受験生だと思います。AO入試で合格している子が多かった印象があります。
      剣道場と柔道場があります。体育館は狭くて暑苦しい印象です。とくにグラウンドはほかの高校に比べて狭くて小さいです。
      女子のスカートがチェック柄でとてもかわいらしいです。カッターシャツもホワイト・ピンク・ブルーの三色から選べます。
      自宅からのアクセスが良いうえに制服が可愛かったからです。
      特になし
      学校のテストを頑張って平均点以上を目指して勉強しました。
      アルバイト
      自分のやりたいことと将来の夢が明確でなかったので。
    2016-02-29投稿
      この高校はマイペースにのびのびと個性を伸ばせる学校だと思います。アルバイトも自由だったので学業との両立も可能でした。
      校則はほかの高校に比べればあまり厳しくはなかったと思います。パーマをしている子や茶色くカラーリングしている子も中にはいましたがおとがめなしでした。
      私の記憶をたどればいじめはありませんでした。それぞれがマイペースにのびのびと生活していたので周りの関心はそこまでなかったと思います。
      ダンス部の実績は高かったと思います。ただそのほかの運動部の印象はあまり記憶に残っていません。体育館とグラウンドが小さくて狭いので名一杯動きたい子には物足りないかと思います。
      大学・専門学校の進学率が高かったです。進路指導室では先生方が熱心に生徒の相談を受けて一緒に進路を考えている姿をよく見かけました。
      全体的に校舎は綺麗な印象です。図書館にはマニアックな雑誌も置いてあるので暇つぶしにももってこいな場所だと思います。
      女子のチェック柄のスカートと赤いリボンがとてもかわいらしい印象です。カッターシャツはホワイト・ブルー・ピンクの三種類から、ベストは黒と紺の二種類から選べるので制服でもおしゃれを楽しめます。
      家からのアクセスがよかったから。徒歩で30分以内で行けるところだった。
      勉強が嫌いだったので提出物・態度など内申点を多くもらう事ばかりに集中していました。
      アルバイト
      自分のやりたいことが明確ではなかったので。

2015-12-04投稿
      この高校はのびのびとマイペースに自分の個性を生かせる学校でした。コツコツと自分のペースで頑張れる雰囲気でした。
      授業中にブランケットの使用が許されたり、指定されていない防寒着を着ても良かったり他校に比べれば自由だったと思います。
      個人個人が自由で、マイペースに学校の日常を過ごしていたので人をいじめるようなことはしなかったと思います。
      スポーツを名一杯頑張りたい子には物足りないと思います。ダンス部の実績がありチームワークがあって楽しそうでした。
      大学、専門学校に進学する生徒が非常に多かったです。桃山大学に受かった生徒が多かったように思えました。
      グラウンドが極端に狭いのでスポーツをしたい生徒には物足りないかもしれません。卓球場と弓道場が一緒の教室でした。
      この付近の学校の中では一番かわいい線服だと思います。カッターシャツもブルー・ホワイト・ピンクの三種類もあり豊富です。
      基本良い先生が多いです。いい意味で無関心という言葉がピッタリです。授業が分かりやすい先生が多かったです。
      なにより徒歩で行ける距離だったからです。
      特になし
      特になしです
      何もしませんでした。ただ日頃から内申をよくするために態度を良くしていました。
      アルバイト
      韓国の勉強をしたかったので、韓国語教室に通いながらアルバイトをしたかったから
      学習意欲がある生徒とない生徒の差が結構大きかったので、本当に勉強がしたくて入った生徒には物足りないかもしれません。
      深井駅から徒歩30分ぐらいで学校につきます。駅から一本道なので迷うことなく行けるのでアクセスがいいです。
    2015-11-18投稿
      生徒一人一人が比較的のびのびと過ごせる校風ではありますが、反面各自が自己の目標をはっきりと定めて学生生活を送らないと流されてしまいます。
      一般的な範囲の拘束で生徒や生徒の家族から苦情がでるような内容ものは無いと思います。当たり前ですが、生徒自信の高校生としての自覚を重んじていると思います。
      校内のすべては分かりませんが、身近な環境ではいじめ等のトラブルは伝え聞いていないし目撃もしていません。
      クラブはスポーツ部より文化部の方が目立っており、特にダンス部などは毎年各部門で全国大会入賞するなど目覚ましいものがあります。
      元々高校自体の偏差値が高くないので、学校側も最大限の努力はしていただいているようですが、やはり生徒自信が相当頑張らないと高偏差値の大学への進学は難しいようです。
      特別良くも悪くもなく標準的な施設レベル。ただ少し老朽化が目立ってきている感は有りますが、危険な状態では決してありません。
      別段華美でも地味でもなく一般的な制服デザインではあります。私立ではないのでここに特徴を持たせる必要は無いと思いますし、生徒からも目立った不満は聞こえてきません。
      比較的ソフトな対応で生徒の自主性を重んじていると思います。ただ、少し生徒の意欲をもっと吸い上げる工夫が欲しいと思います。
      公立高校が第一志望でしたので偏差値レベルで合うところを探し東百舌鳥にしました。
      三国ヶ丘の進学塾
      塾で配られていた参考書。
      正直何も計画的におこなっていませんでした。
      一般の大学への進学
      語学の修得を目指して将来それを活かせるところで就職したい
      一部の生徒は高偏差値の大学への進学を目指していますが、大多数の生徒は中~低偏差値の大学への進学または各種専門学校を目指します。2年の秋に進路の選択があります。
      最寄の駅(中百舌鳥駅、深井駅)から自転車でも10~15分ほどかかり、学校付近の道が坂道ということもありアクセス的には時間に余裕を持って登校する必要があります。