みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島明成高等学校   >>  口コミ

福島明成高等学校
(ふくしまめいせいこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 南福島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福島明成高等学校 口コミ

(26) 福島県内6 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      学校生活楽しいです!!友達もみんないい人です。
      先生も親しみやすく、自由度が高いです。
      農家の家系の人もいるようです。もちろんそうでない人もいます。

他校に比べたら緩い方だと思います。
      先輩方はスカートを折っている人が多いです。1年生でも折ってる人は折ってます。最初から折ったりしてると先生に目つけられます。注意してくる先生はしてきます。頭髪は染色禁止です。が!夏休み染めてる人もいました。目に前髪がかかってたらダメで、他は女子の髪型はほぼ規則がなく、男子は襟足にかかってたりすると直してこいと少し厳しめに見られます。月1回とテスト前に廊下に出て先生方にスカート爪前髪靴下は学校指定の物か化粧はしていないかなど色々見られます。普段から校則違反をしている人は検査の前に直したりその日だけちゃんとしてきます笑あと学年、全校集会でスカートチェックされます。薄化粧ばれない!
      スマホについては朝預けるのがきまりです。ダミーを預ける人もいます。
      この校則はなくてもいいと思いますけどね、
      バイトは周り皆してます!きちんと申請を出せばいけます。
      よっぽど法に触れたり犯罪などしない限り停学退学にはならないです。
      普通にしてれば楽しい
      あんまり聞かないです。よっぽど空気読めなかったり感覚がずれてなければ大丈夫ですよ。クラスにもよると思うけど、、
      もし問題が発生した時などは先生と生徒の面談で色々きかれたりします。先生もきちんと考えて対応してくれているように感じます。
      それぞれの部活頑張ってやっているのではないでしょうか!
      馬術やウェイトリフティングなどが強いです。あまり部活に関心がないのでわかりません。1年生の一学期はバイトができず部活は強制入部です。
      バイトの人は写真部や月一活動の華道部などに入っている人が多いイメージです。中学校の部活が厳しかった人は特にすごい楽しく感じるはずです!
    • 進学実績
      半分以上の人が進学です。就職する人も早期に就職先が決まっている人もいます。キャノンやNOKなど大手企業に就職する人もいます!
      2年生になると各コース(英語数学音楽専門?)に分かれます。
      プールがない!!!最高です。
      敷地が広く畑果樹園も壮大です。
      各学科本格的な機会や設備があります。
      敷地が広いため、外での実習の時や実習棟に移動する時は遠くて大変です!
      早くに移動しないといけない時もあります。
      エアコンがない部屋も少しあります。
      女子の冬の制服はブレザーとリボン(ブルーと金茶選べる)の着用が必須です。夏はリボンなしです。スカートは夏用と冬用があり、スラックスの購入は自由です。
      男子は冬、ネクタイ必須です。
      カーディガンやベストの着用も自由です。
      楽しいイベントは球技大会遠足体育祭(文化祭の年もあり)収穫祭(BBQ)など。2年の10月頃に修学旅行(今年はユニバ)があります。
    • 高校への志望動機
      偏差値を落として受験したかったから。公立に受かりたかったから。

在校生 / 2022年入学
    かなり良い高校です。
    2022年10月 投稿
      良いと思います。設備も良いし、敷地も広いので十分に勉強できると思います。あと動物もいるので愛着がわくと思います
      校則も厳しくはないけど、ふざけすぎると先生に怒られてしまいます。 …続きを読む(全401文字)
    真面目な性格の人には不向きな学校
    2021年09月 投稿
      誰でも受かる高校です。だから問題児もいたりします。ですが各学科が専門知識を学べる学校なので農業系について学びたい人にはおすすめです。
      校則なんてあってないようなものです。女子生徒はメイク禁止ですがほとんどの生徒がやってきており、先生も注意しな …続きを読む(全760文字)
    農業、食品、環境に興味がある人におすすめ
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      福島のトップを行く農業高校です。GAP取得数は日本一!専門科目に興味がある人にはいい高校だと思います。実習もあり楽しいです。普通教科はそんなに難しくないと思います。しかし、専門教科の授業が多いので興味のない人には地獄かもしれません。偏差値は …続きを読む(全464文字)
    よほどじゃないかぎり入学できる学校です!
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
      中学の実力テスト5教科合計で70点代の子が入学できました。高校のクラスでは上位の成績です。
      1割未満程度とても優秀な(中学の成績が)学生が入学します。中学で1番だった子が入学したこともあるそうです。専門分野に特化した学校なので、それを望んで …続きを読む(全446文字)
    優しくそして厳しく!暖かく。
    2017年10月 投稿
      感じはいいと思います。
      ただ、中学の先生からは、南高や西高くらい頑張らないと、と言われて結構頑張っていたと思いますが、ネットでの評価はずっと変わらず低いので、本当にネットだけなら油断してしまうと思います。
      科によって違うと思うのですが、 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の未来への架け橋
    2019年06月 投稿
      学科ごとに専門知識を豊富に身につけられ、人生のキッカケを掴むことができます。
      先生も色々な人がおり、個性豊かな心優しい先生ばかりです。
      進路にはとても協力的で先生と二人三脚で進められることができます。
      進路に関しては進学か就職でかなり頭を悩 …続きを読む(全710文字)
    最後は個人の努力で良くも悪くもなる。
    2018年06月 投稿
      偏差値が高くないので農業(又はそれぞれの学科)を学びに来た人と偏差値で選んだ人達からなります。きちんと勉強をしている成績優秀者も多数在校しています。
      どこの学校でも言えると思いますが、先生の中にはひねくれた方もいます。しかし全体的には良い先 …続きを読む(全779文字)
    とてもにぎやかで自由奔放な楽しい学校
    2016年10月 投稿
      学科ごとに学ぶ内容ははっきりと分かれています。農業をする授業があり、作物を育てたり動物の世話などをしたりします。自然がたくさんあるとても良い環境にある学校だと思います。
      頭髪服装検査がテストの前や長い休みの後に行われます。前髪が長いと注意され …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    県内で一番の農業高校!
    2017年02月 投稿
      高校で農業に関する勉強をしたいと思っている学生には、とても良い高校です。敷地も広く、移動が大変なくらいですが、施設も充実していてとてもよいです。2016年に創立120周年を迎える歴史ある高校で、地元からも愛されています。販売所も好評で、野菜 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実してる
    2016年10月 投稿
      普通にいいとこだよ。

教師も生徒も基本そこまでお互い仲が悪いとかないです。

気軽に話しかけられるってのもある
      そんなに厳しくないかな?
      結構ゆるゆるでよほどひどくない限りなにも言われない
      …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2015年入学
    エアコンをつけてほしい
    2016年05月 投稿
      農業高校ならではの実習や行事も多く、楽しい学校だと思う。ただエアコンつけて
      月一ぐらいの頻度である服装頭髪検査の日にきちんとして行けば、そこまで注意はされない。校則はゆるくはないけど、みんな結構自由に着こなしてる印象 …続きを読む(全547文字)
    農業の高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は実習で野菜を作って収穫する授業があり農作物を育てる過程を体験できるので、おすすめの高校だとおもいます。
      他校は分かりませんが、校則はまあまあ厳しい方だと思います。服装検査等も、たまに実施されています。 …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2014年入学
    受験頑張って下さい。
    2016年10月 投稿
      実習が多くて楽しい。自然が多くてとても過ごしやすい。部活動も盛ん。駅も近いし通いやすい。資格取得にも取り組める
      どこの学校もこんな感じじゃないですかね?あたりまえのことができてれば問題なし …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく元気で体力のある学校!
    2016年10月 投稿
      とにかく施設が広く、農業に関する用具などはほぼ整っています。
      これから私達が考えなければならない農業に関する知識をたくさん学べるのでかなり身になると思います。
      実習がたくさんあるので体力も付くしとてもいい経験になると思います。普通科では …続きを読む(全632文字)
    在校生 / 2014年入学
    農業技術が学べる。
    2014年12月 投稿
      この学校の偏差値は低いですが、福島明成高校で学べる農業技術は、進路でとても役に立つことばかりです。また、進学・就職どちらも対応しています。
      校則は、あまり厳しくないですが、服装や髪型のことについては、とてもひどい場合では、指導の対象になること …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2013年入学
    未来が開ける学校です。
    2019年10月 投稿
      スカートは伝統なのかめちゃ短いです。学力は高くないし、少しでも勉強すればテストはとりやすいと思います「土木科」 大学に進学しましたが、ここで私の人生は大きく良い方向に変わりました。
      頭が良い悪いは関係ない!
      悪い人はとことん直されます。普通 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門的な学科が豊富
    2014年12月 投稿
      この高校では通常の勉強の他に、農業系の職に役立つ様々な資格の勉強ができます。また、学科によって実習が組み込まれているので実践的に学べるのも良い所です。
      特別校則が厳しいわけではありませんが、この高校では生徒が一人の人として自立する心を大事にし …続きを読む(全856文字)
    在校生 / 2013年入学
    本校だけの専門的な勉強が可能
    2014年11月 投稿
      この高校では、座学の他に実習が多く組み込まれています。普通の高校での勉強と違い、かなり専門的な技術が身につけられます。また、友達と協力しながら自分で体を動かすことの楽しさはここでしか味わえないと思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います …続きを読む(全870文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るく楽しい農業高校
    2015年07月 投稿
      先生はフレンドリーで勉強以外の話も聞いてくれますが。また、イベントも農業高校ならではの楽しい行事があります。
      たまに服装検査がありましたが、あまり厳しくは感じませんでした。 どちらかというと、自由なほうでアルバイト等もできました。 …続きを読む(全650文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか