福島明成高等学校 口コミ

(ふくしまめいせいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島明成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福島明成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 福島県内21位 (全114校中)
    25位/114校中
    41位/114校中
    42位/114校中
  • 進学
    24位/114校中
    10位/114校中
    5位/114校中

2016-05-26投稿
      農業高校ならではの実習や行事も多く、楽しい学校だと思う。ただエアコンつけて
      月一ぐらいの頻度である服装頭髪検査の日にきちんとして行けば、そこまで注意はされない。校則はゆるくはないけど、みんな結構自由に着こなしてる印象
      いじめの話はあまり聞かないし、多分ない。一つ言うならエアコンがないのは生徒に対するいじめだ
      運動部はかなり頑張ってると思う、全国大会出場とか。文化部はゆるい
      だいたい就職と進学が半々。大学に行く人は少ないけど、去年の卒業生が浪人して東北大に行った話は書籍化できそう。ビリギャルに続け
      クーラーをつけろ
      男子も女子も結構いい制服だと思う、特に女子制服は可愛い。今年から女子もベストを着用できるようになった。
      全体的にいい先生が多い。あと面白い先生も多い、し、それに乗っかろうとするもスベってる先生も少なからずいるのが現状
      受験勉強が嫌で、偏差値低い公立高校を探してたらここにありついた感じ
      入試の過去問を解いたり、面接練習をしたり。入試では250点中110点ぐらい取って面接でヘマしなければ入れる
      先生方は工夫して授業をしてくれてるなあと感じる。進学校でもないので授業進度もゆっくりだし、その辺は楽。
      東北本線の南福島駅から徒歩10分ぐらい?遠いっちゃ遠い。周りにやたらコンビニがあるのは謎だけど便利
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      いい先生に恵まれれば、学校生活は楽しいと思う。でも悪い先生だと非行に走ることが多くなるので、微妙なところ。
      カーディガン、靴下、ワイシャツなど…高校指定のものでないと怒られる為、結構厳しい方だと思う。没収と共に朝の掃除をさせられる。
      少ないわけではない。女が多いから陰湿なものがかなり多いし、男もそれに加わるのでめんどくさい感じになる。
      ボクシングなど、あまり他の高校でやってないものは結構大会でも優秀ではあるが、全体的に見るとそうでもない。でも部活には積極的だった。
      農業学校だからって農業継ぐ人だけでなく、偏差値で選んでる人が多いので、希望通りにはなかなか行ってない印象
      古いままなので、寒かったり、照明が暗かったりするが、寮もあるので、遠い人も通えるのがいいところです。
      女子、男子共に、色合いもよく、近場の高校と比べるとかなり評価は高く、みんな気に入っている。これを目当てに来る子もいるらしい。
      親身になってくれる先生もいるが、全体的に見るとほとんどが自分でいっぱいいっぱいになっているという印象がある。
      農業も好きだし動物関連の高校が近場ではここだったから。
      特に対策はしてなかったが、面接だけは先生と練習何度もした。
      決めなかった
      決めていないし、就職も進学もしてないのでない。
      授業なんて聞いてる人は2割も居ないと思う。でも、実習などは楽しくやれる、そして、テストでは赤点さえ取らなければいいという感じ
      駅から歩いて約15分という微妙なところ。
    2015-12-03投稿
      可もなく不可もなくっていう感じです。農業を本格的に学びたい人には進学先も農業系が多いですしオススメです。
      集会や定期考査時期には厳しかったです。集会はリボンの色は稲穂色、スカート丈が良くなければだめでした。
      友人同士でのいじめはあまり聞きませんが、先輩からの圧力や先生と生徒の言い争いはたまに目にしていました。
      大会での実績はスポーツ系よりも農業系の大会が多かったように思います。さすが、農業高校って感じですね。
      農業系の大学には安定して進学出来るのではないかと思います。専門学校等もほとんどの人が無事進学していました。
      体育館、校庭は広く使えてとても良いですね。また実習施設は実験棟やハウスがあり最高に素晴らしいとしかいえません。
      女子の制服は凄く可愛く、男子の制服はかっこいいと思います。県内ではなかなかの制服の出来だと思います。
      先生は人によりけりです。仲良い生徒には気さくに話しかけたりしますが、そうでもない人にはそっけない、という先生が居たりですね
      農業を学び、命の大切さや生産とはどういうことか学びたかったから。また、この学校の施設が整ってて素晴らしかった
      ないです
      とくにないです
      友人に苦手な教科を教えてもらったことくらいです。
      民間企業です。
      給料がなかなかよく、先生に勧められたから
      学習意欲がある人、ない人半々くらいでした。座学よりも実習の方が楽しく生き生きしてるように感じられました。
      駅が近く便利だと思います。少し遠いですが歩けばお店がたくさんあり楽しい帰り道にもなるのではないでしょうか。
    2015-10-25投稿
      この高校は実習で野菜を作って収穫する授業があり農作物を育てる過程を体験できるので、おすすめの高校だとおもいます。
      他校は分かりませんが、校則はまあまあ厳しい方だと思います。服装検査等も、たまに実施されています。
      そのようなことはないと、感じています。みんな仲良く、学校生活を過ごしているように、感じています。
      いろいろな部活動がありますが、それぞれに、練習をして、大会等で良い成績を、おさめているようです。
      卒業後の進路は就職が多いですが、進学する生徒もいます。実習があるので、進学するには自分で勉強を頑張る必要があると思います。
      農業高校ですので、他の高校にはない、畑や果樹園があります。特色があるので、好評だと感じています。
      県内の高校では女子の制服は可愛いと評判です。制服目当てで、入学する生徒もいるようです。
      いろいろな先生がいますが、農業の先生は、実習では、親切に教えてもらえるので、頼りになると思います。
      高校の偏差値です。あとは制服が可愛いのが動機になります。
      サンステップ
      塾で配られたプリントなど。
      塾で自習が出来るので、よく利用していました。
      通常の授業以外に。農業の実習があるので、退屈しないでできると思います。将来進学するなら他の高校がいいかなと思います。
      近くの駅は、南福島駅ですが、駅から学校までは10分くらいは歩く必要があります。
    2015-07-12投稿
      先生はフレンドリーで勉強以外の話も聞いてくれますが。また、イベントも農業高校ならではの楽しい行事があります。
      たまに服装検査がありましたが、あまり厳しくは感じませんでした。 どちらかというと、自由なほうでアルバイト等もできました。
      私のまわりではいじめは、あまりなかったと思います。先生達がいじめなどがあると しっかりしかってくれていました。
      私は部活動をしていなかったのですが、活躍している部活動はたくさんありました。また、馬術やウエイトリフティングなど、めずらしい部活動もあります。
      進学する人と就職する人がだいたい半々くらいです。進学希望者はほとんど無事合格していたと思います。先生達も一生懸命サポートしてくれていました。
      学校の敷地が広いので、広いグラウンドがあります。また、農業高校ならではの 田んぼや畑、畜産で使用している広い敷地もあります。
      わりと可愛いと評判です。 とくに夏服は気に入っていました。
      とてもフレンドリーです。バイト先で会った時も声をかけてもらいました。 勉強、就職共にサポートしてくれていました。
      家からとても近かったことと、兄弟が楽しそうに通っていたから。
      とにかく苦手な部分を集中的に復習しました。
      小規模スーパー
      いろいろな体験ができると思いました。物販の仕事や、接客業をしてみたかったので今の仕事を選びました。
      テスト期間中には、放課後に友達と勉強している人がたくさんいました。 先生も授業以外でもおしえてくれました。
      私の家からはかなり近かったです。なかには電車を使って遠くから通う人がいました。
    2015-06-27投稿
      この高校では普通の勉強だけではなく、農業を体験出来、地域との連携を学べる高校なのでとても楽しくまなべると思います。
      通常の学校生活では、やり過ぎなければあまり言われませんがテスト前、集会前には厳しくチェックされます。
      生徒間でのトラブル等はあまりなかった様に思えます。生徒と先生の間では少しありましたが一部なので気にすることはありません。
      部活動の種類はかなりあり、選び放題です。農業関連の大会もあるので農業の分野を極めたい人でも安心です。
      通常の勉強は他の高校に比べてしまうと劣るのでほとんどが推薦での進学になります。農業分野がある大学への進学が強いです。
      校庭も広く、体育館も広いので充実してます。また実験棟や、実習場もしっかりしてるので好評です。しかし部室は狭いように思うかもしれません。
      女子男子ともにブレザーで女子のリボンは青と稲穂いろがあり青いリボンはとても可愛いです。男子の制服は普通に格好いいと思います。
      人によって違います。生徒1人1人をちゃんと見ててくれる人も居ますが、適当なことを言い、贔屓をする先生も居ます。
      農業について1から学べ、楽しんで出来そうだったから。
      利用してません
      利用してません
      特には何も対策はしてなかったと思います。
      就職しました。
      お金がなく大学へと進学出来なかったから。
      農業に対する意欲は楽しく出来るのでみんな強いと思います。通常の学習は人によって変わるので一概には言えません。
      南福島駅から徒歩10分くらいなので便利です。また近くに大きな道路もあるのでバスでも自転車でも通学をしやすいと思います。
    2014-12-19投稿
      この学校の偏差値は低いですが、福島明成高校で学べる農業技術は、進路でとても役に立つことばかりです。また、進学・就職どちらも対応しています。
      校則は、あまり厳しくないですが、服装や髪型のことについては、とてもひどい場合では、指導の対象になることもあります。
      自分のクラスもそうですが、あまりイジメについての話はなかったので、イジメについては心配はいらないと思います。
      部活動の種類も多く、あまり他の高校にはない、馬術部などもあります。また、たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      進学と就職の割合は、半々です。また、就職は地元の企業につく人が多いです。進学では、国立大学など、幅広いです。
      体育館も2つあり、校庭も広いです。また、それぞれの科を学ぶための施設も充実しているので、とてもいいと思います。
      見た目も悪くないと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
      たくさんの先生がいます。そして、その中のほとんどの先生が、とても面白いです。授業の教え方がうまい先生もたくさんいます。
      自分の進路のために、農業技術を学びたかったから。
      面接練習専用の本
      前回のテストの見直しや、今までの復習などをしていました。
      中には、学習意欲の低い生徒もいますが、ほとんどの人は先輩や後輩関係なく、とても仲が良いと思っています。
      福島駅からJRに乗り換え、徒歩10分の所にあるので、都市から離れています。
    2014-12-19投稿
      この高校では通常の勉強の他に、農業系の職に役立つ様々な資格の勉強ができます。また、学科によって実習が組み込まれているので実践的に学べるのも良い所です。
      特別校則が厳しいわけではありませんが、この高校では生徒が一人の人として自立する心を大事にしています。そのため髪を染める・ピアスを開けるなどモラルに反する事にはしっかり指導が入ります。
      みんなのびのびとしており、個性あふれる楽しい学校です。そのためいじめをしてしまうような環境ではないので安心してください。また、先生方もとてもユーモア溢れる人達です。フレンドリーな方がたくさんいますので、何でも気楽に話すことができますよ。
      この高校では部活の種類が体育系、文化系共に豊富であるのが特徴です。多くの生徒がそれぞれ熱心に打ち込んでおり、過去にもたくさんの実績を残しています。
      やはり一番多いのは農業系の職です。在学中に様々な資格をとれるため有利になります。その他でも就職、進学率共に高いです。
      この高校は敷地面積が広く、農場や小屋、ビニールハウスなどが完備しています。その他、体育館や図書館などの設備も充実しており過ごしやすいです。
      ブレザーの制服です。男子はネクタイ、女子はリボンをつけています。ちなみに女子のリボンは金茶と青の2種類あり、正装用に金茶のリボンを用います(実りある秋という意味で金茶が正装とされます、農業高校ならではですね)。
      先生にもよりますが、基本明るくユーモア溢れる方が多いです。皆さん生徒に真摯に向かってくれるためとても信頼できます。
      先輩方、先生方含め個性豊かな校風に惹かれたため。
      中学校での教科書など。特別大変な勉強はしていません。
      復習を行い、ある程度の学力をつける努力をしました。
      この高校は学習より活動の方に力を入れている部分がありますので、学習に意欲のある人、ない人様々です。その代わり、進学校のようにやる範囲がさほど難しくありません。
      駅が徒歩15分程度のところにあり、登校時間には2本の電車が通ります。また、バス停も近くにあるため通学に便利です。
  • 福島明成高等学校
      この高校では、座学の他に実習が多く組み込まれています。普通の高校での勉強と違い、かなり専門的な技術が身につけられます。また、友達と協力しながら自分で体を動かすことの楽しさはここでしか味わえないと思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。どちらかというと、この高校は立派な人としてのあり方を大事にしています。
      校則が厳しくないため、皆のびのび自由に過ごしており、いじめに走るような環境ではないので心配するようなことはないと思います。
      部活動は体育系、文化系で様々な部が充実しています。皆3年の引退まで頑張り、あとは進路に向け勉強するといった感じです。
      この学校には、毎年農業など専門的な職種を含めたくさんのところから求人がきます。就職は5割、進学が4割程度でしょうか。
      この高校は敷地が広いため施設はとても充実しています。また、農業高校ならではの水田、畑地、牛舎や鶏舎や馬房なども完備されています。
      女子ですが、よく他校の子からスカートやリボンが可愛いと言われます。リボンは2種類、式などでの正装用の金茶色のリボンとそれ以外での青リボンがありますが、大抵皆青リボンが可愛いからと好きでつけています。男子はネクタイですが、デザインもなかなかカッコいいと思います。
      先生によりますが、とても個性的で面白い先生が多いです。基本的に生徒のことをちゃんと見てくれます。フレンドリーな人もいるので、楽しいと思います。
      他ではできない専門知識を学ぶことができるため。体験入学にて先生方や先輩達の雰囲気に惹かれた。部活動が豊富にあり、充実した生活を送れると思った。
      ありません。
      受験の過去問題集
      過去問題などを利用して、毎日の復習を欠かしませんでした。あとは面接の練習をしっかりやりました。
      やはりこの学校では専門技能に力を入れている部分もあり、自主的に学習しようという意欲を持つ人は少ないかもしれません。それでも、友達と協力しあいながら頑張る姿はよく見られました。協調性の高いところがこの学校の良い所だと思います。
      電車やバスが近くにあるため、通学には便利だとおもいます。
    卒業生 / 2010年入学
      総合的に見てしまうと勉強面が普通高校に比べて、劣ってしまいますが実習出来るので楽しいと思います。先生も冷めてる人熱い人それぞれで疲れてしまいます。農業はみんな熱いです
      定期的にチェックがあり厳しいです。でもあまり派手にしていなければ元に戻せの一言で終わることも。先生次第かもしれませんが。とにかく厳しいです。
      他クラスの対立は多いかもしれません。先輩の目も気にすべき点です。マネージャーとかあまり簡単にはなれないかもしれないです。
      とても力を入れています。県大会とかいろいろ出てるので凄いです。でもやはりこちらでも農業関係の競技に力を入れてると思います。
      ほとんど推薦ですが進学してる人はしています。農大やペット関連が多いです。普通の良いところの大学は難しいようです。一般受験を受ける人は全くと言っていいほどいないです
      農業施設は凄いです。学校内も広いと言えば広いです。冷房などはついていませんが、暖房はあります。実験棟などは凄いです
      ブレザーです。女子はリボンが青、稲穂色?と2種類ありました。指定のソックス、カーディガンが男女ともにあります
      親身な先生とそうでない先生がはっきりわかれます。正直親身でない先生はとことん親身じゃないです。自分の機嫌次第で変わったりしてます。良い先生も居ます
      農業実習がとても楽しそうで牛の世話をしてみたかったから
      特にありません
      特にありません
      数学が壊滅的に酷かったので、数学の基本だけをやりました。あとは得意分野でカバーです
      接客業、ツルはゴルフ福島店。ゴルフ用品販売店へと就職しました
      早く就職を決めたかったのと給料がまあ良かったからです
      人それぞれだと思います。実習はやる気がありますが、勉強は全くの人は多かったです。テスト前は普通に頑張っていたような気がします。あまり勉強には力を入れていないので…
      駅から15分ほどで着くので便利です。車もびゅんびゅんてな走っています。