みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島明成高等学校   >>  口コミ

福島明成高等学校 口コミ

(ふくしまめいせいこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(17件) 福島県内31位 / 79校中

2017-02-01投稿
      高校で農業に関する勉強をしたいと思っている学生には、とても良い高校です。敷地も広く、移動が大変なくらいですが、施設も充実していてとてもよいです。2016年に創立120周年を迎える歴史ある高校で、地元からも愛されています。販売所も好評で、野菜が美味しく、安いと評判です。進路先は就職が多いですが、大学への進学も増加していて、国公立大進学者もいます。
      校則は厳しくなりつつあります。他校に比べれば厳しくないほうですが、校内で見ると一年と三年ではかなりの差があります。一年のほうが厳しいので、これから校則は厳しくなることが予想されます。
      先生方はとても優しく、生徒に真剣に向き合ってくれます。学校全体の雰囲気も良いです。
      大会で活躍する部活が多く、特に農業に関する意見発表の全国大会では、福島明成の生徒が最優秀を受賞しています。
      真面目に学校生活を送れば、就職や、進学に困ることはないと思います。資格取得なども支援してもらえ、教えてもらうことできます。
      福島明成高校の女子制服は県北では一番かわいいと言われています。
      収穫祭や文化祭など、農業高校ならではのイベントが盛りだくさんです。
    2016-10-24投稿
      実習が多くて楽しい。自然が多くてとても過ごしやすい。部活動も盛ん。駅も近いし通いやすい。資格取得にも取り組める
      どこの学校もこんな感じじゃないですかね?あたりまえのことができてれば問題なし
      好き嫌いはあるかもしれないけどトラブルは聞いたことがないですね。
      県内でもウェイトリフティング部が有名?全体的に活気があります。
      まぁ、そこそこ叶うんじゃないですか?自分の頑張り次第だとおもいますが
      体育館も校庭も広くて整備されてて使いやすい。
      プールは遠いかな
      可愛い、格好いいは人それぞれなので。別に好きとか嫌いとかないかな
      マラソン大会、文化祭、修学旅行。他にもみんなで楽しめる行事がたくさん
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      普通にいいとこだよ。

教師も生徒も基本そこまでお互い仲が悪いとかないです。

気軽に話しかけられるってのもある
      そんなに厳しくないかな?
      結構ゆるゆるでよほどひどくない限りなにも言われない
      皆で仲良く過ごしてました
      いじめとかに発展する前に止めに入るよー
      活発なのは活発かな?
      敷地内施設が充実してるからそこそこやれるのはやれると思う
      努力すれば…
      まぁ専門が専門だからかなり努力しなきゃ行きたいとこには行けないかな?
      かなり充実してる
      体育館は2個
      格技場
      実験棟など…
      わたし的に無菌室オススメです
      普通だと思う
      リボンタイとか好きな人には好きなタイプだと思うしスカートも可愛い
      何かとあるよ
      イベントがあるって考えではなくて学校自体に様々な施設があるから退屈しないなぁ
      なんとなく
      特に決めてない
    2016-10-04投稿
      とにかく施設が広く、農業に関する用具などはほぼ整っています。
      これから私達が考えなければならない農業に関する知識をたくさん学べるのでかなり身になると思います。
      実習がたくさんあるので体力も付くしとてもいい経験になると思います。普通科では味わえない高校生活もなかなか楽しいですよ!!
      最近は厳しくなってきましたが、やはり少し緩いです。
      特に服装に関する校則は緩いかと思います。
      9.5割ないと言っていいと思います!!!
      実習が多いので会話することが増え、先生と生徒はとても中がいいです!!
      ですが最近ではsns上でのトラブルがあるみたいで....でもごく一部みたいです。
      クラブの種類は多い方ではないかと思います。
      運動部は本当に元気で真面目な子が多いです。
      どちらかと言うと強い方かなと思います。
      先生にもよりますが、かなり丁寧にしっかりと教えてくれる先生が多いので不安はないです!
      図書館にある冊数は少ない方と言われた事があります。
      ですが体育館や校庭は共に充分設備が行届いていると思います。
      女子の正装の金茶色のリボンはいつ見てもダサイと思いますが、青リボンは可愛いです。スカートも他校からの評判がいいです。
      あと一つ言うならば、ブレザーの肩パットがデカイです....
      3年に1度の文化祭や、秋が近くなると収穫祭やマラソン大会がありとても楽しいです。
      行事は多い方だし、やりたいことをみんなで決めるので楽しいと思います。
      とにかく農業について興味があって学びたかったからです。
      地元のスーパーです。
    2016-10-04投稿
      学科ごとに学ぶ内容ははっきりと分かれています。農業をする授業があり、作物を育てたり動物の世話などをしたりします。自然がたくさんあるとても良い環境にある学校だと思います。
      頭髪服装検査がテストの前や長い休みの後に行われます。前髪が長いと注意されます。短い靴下をはいてはいけない校則は他の学校と比べたら厳しいなと思います。
      いじめはありません。トラブルは時々起こる模様ですが、教師がきちんと対応しています。
      運動部の活動が活発でとてもいいと思います。馬術部が特にすごいです。
      進学と就職で3分の2くらいに分かれます。どちらかというと就職が多く、希望したところに行きやすいと思います。
      体育館は二つあり、とても部活や体育の授業などには最適です。校庭は広く、とてもいいと思います。
      県内で1番可愛いと思います。女子の水色のリボンやブレザー、カーディガン、スカートが可愛いです。男子のネクタイは黄色と紺色のボーダーでいいと思います。
      文化祭に収穫祭、マラソン大会に遠足、修学旅行や球技大会とたくさんあり、充実した学校生活が送れていい思い出も作ることができます。
      私は、食品加工の仕事に就きたいと考えていて食品科学科を志望しました。
    2016-05-26投稿
      農業高校ならではの実習や行事も多く、楽しい学校だと思う。ただエアコンつけて
      月一ぐらいの頻度である服装頭髪検査の日にきちんとして行けば、そこまで注意はされない。校則はゆるくはないけど、みんな結構自由に着こなしてる印象
      いじめの話はあまり聞かないし、多分ない。一つ言うならエアコンがないのは生徒に対するいじめだ
      運動部はかなり頑張ってると思う、全国大会出場とか。文化部はゆるい
      だいたい就職と進学が半々。大学に行く人は少ないけど、去年の卒業生が浪人して東北大に行った話は書籍化できそう。ビリギャルに続け
      クーラーをつけろ
      男子も女子も結構いい制服だと思う、特に女子制服は可愛い。今年から女子もベストを着用できるようになった。
      全体的にいい先生が多い。あと面白い先生も多い、し、それに乗っかろうとするもスベってる先生も少なからずいるのが現状
      受験勉強が嫌で、偏差値低い公立高校を探してたらここにありついた感じ
      入試の過去問を解いたり、面接練習をしたり。入試では250点中110点ぐらい取って面接でヘマしなければ入れる
      先生方は工夫して授業をしてくれてるなあと感じる。進学校でもないので授業進度もゆっくりだし、その辺は楽。
      東北本線の南福島駅から徒歩10分ぐらい?遠いっちゃ遠い。周りにやたらコンビニがあるのは謎だけど便利

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      いい先生に恵まれれば、学校生活は楽しいと思う。でも悪い先生だと非行に走ることが多くなるので、微妙なところ。
      カーディガン、靴下、ワイシャツなど…高校指定のものでないと怒られる為、結構厳しい方だと思う。没収と共に朝の掃除をさせられる。
      少ないわけではない。女が多いからかなり多いし、男もそれに加わるのでめんどくさい感じになる。
      ボクシングなど、あまり他の高校でやってないものは結構大会でも優秀ではあるが、全体的に見るとそうでもない。でも部活には積極的だった。
      農業学校だからって農業継ぐ人だけでなく、偏差値で選んでる人が多いので、希望通りにはなかなか行ってない印象
      古いままなので、寒かったり、照明が暗かったりするが、寮もあるので、遠い人も通えるのがいいところです。
      女子、男子共に、色合いもよく、近場の高校と比べるとかなり評価は高く、みんな気に入っている。これを目当てに来る子もいるらしい。
      親身になってくれる先生もいるが、全体的に見るとほとんどが自分でいっぱいいっぱいになっているという印象がある。
      農業も好きだし動物関連の高校が近場ではここだったから。
      特に対策はしてなかったが、面接だけは先生と練習何度もした。
      決めなかった
      決めていないし、就職も進学もしてないのでない。
      授業なんて聞いてる人は2割も居ないと思う。でも、実習などは楽しくやれる、そして、テストでは赤点さえ取らなければいいという感じ
      駅から歩いて約15分という微妙なところ。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      可もなく不可もなくっていう感じです。農業を本格的に学びたい人には進学先も農業系が多いですしオススメです。
      集会や定期考査時期には厳しかったです。集会はリボンの色は稲穂色、スカート丈が良くなければだめでした。
      友人同士でのいじめはあまり聞きませんが、先輩からの圧力や先生と生徒の言い争いはたまに目にしていました。
      大会での実績はスポーツ系よりも農業系の大会が多かったように思います。さすが、農業高校って感じですね。
      農業系の大学には安定して進学出来るのではないかと思います。専門学校等もほとんどの人が無事進学していました。
      体育館、校庭は広く使えてとても良いですね。また実習施設は実験棟やハウスがあり最高に素晴らしいとしかいえません。
      女子の制服は凄く可愛く、男子の制服はかっこいいと思います。県内ではなかなかの制服の出来だと思います。
      先生は人によりけりです。仲良い生徒には気さくに話しかけたりしますが、そうでもない人にはそっけない、という先生が居たりですね
      農業を学び、命の大切さや生産とはどういうことか学びたかったから。また、この学校の施設が整ってて素晴らしかった
      ないです
      とくにないです
      友人に苦手な教科を教えてもらったことくらいです。
      民間企業です。
      給料がなかなかよく、先生に勧められたから
      学習意欲がある人、ない人半々くらいでした。座学よりも実習の方が楽しく生き生きしてるように感じられました。
      駅が近く便利だと思います。少し遠いですが歩けばお店がたくさんあり楽しい帰り道にもなるのではないでしょうか。

2015-10-25投稿
      この高校は実習で野菜を作って収穫する授業があり農作物を育てる過程を体験できるので、おすすめの高校だとおもいます。
      他校は分かりませんが、校則はまあまあ厳しい方だと思います。服装検査等も、たまに実施されています。
      そのようなことはないと、感じています。みんな仲良く、学校生活を過ごしているように、感じています。
      いろいろな部活動がありますが、それぞれに、練習をして、大会等で良い成績を、おさめているようです。
      卒業後の進路は就職が多いですが、進学する生徒もいます。実習があるので、進学するには自分で勉強を頑張る必要があると思います。
      農業高校ですので、他の高校にはない、畑や果樹園があります。特色があるので、好評だと感じています。
      県内の高校では女子の制服は可愛いと評判です。制服目当てで、入学する生徒もいるようです。
      いろいろな先生がいますが、農業の先生は、実習では、親切に教えてもらえるので、頼りになると思います。
      高校の偏差値です。あとは制服が可愛いのが動機になります。
      サンステップ
      塾で配られたプリントなど。
      塾で自習が出来るので、よく利用していました。
      通常の授業以外に。農業の実習があるので、退屈しないでできると思います。将来進学するなら他の高校がいいかなと思います。
      近くの駅は、南福島駅ですが、駅から学校までは10分くらいは歩く必要があります。

2015-07-12投稿
      先生はフレンドリーで勉強以外の話も聞いてくれますが。また、イベントも農業高校ならではの楽しい行事があります。
      たまに服装検査がありましたが、あまり厳しくは感じませんでした。 どちらかというと、自由なほうでアルバイト等もできました。
      私のまわりではいじめは、あまりなかったと思います。先生達がいじめなどがあると しっかりしかってくれていました。
      私は部活動をしていなかったのですが、活躍している部活動はたくさんありました。また、馬術やウエイトリフティングなど、めずらしい部活動もあります。
      進学する人と就職する人がだいたい半々くらいです。進学希望者はほとんど無事合格していたと思います。先生達も一生懸命サポートしてくれていました。
      学校の敷地が広いので、広いグラウンドがあります。また、農業高校ならではの 田んぼや畑、畜産で使用している広い敷地もあります。
      わりと可愛いと評判です。 とくに夏服は気に入っていました。
      とてもフレンドリーです。バイト先で会った時も声をかけてもらいました。 勉強、就職共にサポートしてくれていました。
      家からとても近かったことと、兄弟が楽しそうに通っていたから。
      とにかく苦手な部分を集中的に復習しました。
      小規模スーパー
      いろいろな体験ができると思いました。物販の仕事や、接客業をしてみたかったので今の仕事を選びました。
      テスト期間中には、放課後に友達と勉強している人がたくさんいました。 先生も授業以外でもおしえてくれました。
      私の家からはかなり近かったです。なかには電車を使って遠くから通う人がいました。